Você está na página 1de 7

Prof.

Andr Motta_

Exerccios de MUV
1- Um ciclista partiu do repouso de uma pista num ponto de uma pista reta. No instante em que completou 200 m, praticamente com acelerao constante, sua velocidade escalar era de 57,6 km/h. A acelerao escalar do ciclista, nesse trecho de pista, foi: A) 12,5 B) 8,3 C) 6,4 D) 0,83 E) 0,64 2- Um corpo inicialmente em repouso submetido a uma 0 acelerao constante durante 5s. No fim do 5 segundo a acelerao cessa e o corpo percorre nos 18s seguintes 450m. Determinar a distncia percorrida pelo corpo nos 5 primeiros segundos. A) 62,5m B) 72,5m C) 82,5m D) 92,5m E) 102,5m 3-Dois mveis A e B partem simultaneamente de dois pontos P e Q com movimentos cujos sentidos so respectivamente PQ e QP e com a mesma velocidade inicial de 20 cm/s. O mvel A segue com movimento uniformemente retardado e B com movimento uniformemente acelerado, ambos com uma acelerao de 2 mdulo 5 cm/s . Determinar a posio do ponto de encontro e o instante em que o mesmo se verifica, sabendo-se que o mvel A atinge o ponto Q com velocidade nula. A) 17,5 cm ; aps 2s da partida B) 27,5 cm ; aps 3s da partida C) 17,5 cm ; aps 1s da partida D) 17,5 cm ; aps 2s da partida E) 37,5 cm ; aps 3s da partida 4- Um mvel A parte de certo ponto com um movimento 2 que obedece equao horria S = 5.t (SI). Dois segundos depois, um mvel B parte do mesmo ponto do primeiro, com movimento uniforme e seguindo a mesma trajetria. Se os mveis se encontram uma nica vez, determine: a) em qual instante se d o encontro dos dois moveis; b) qual a velocidade do mvel B para que seja possvel o encontro dos dois. A) 3 s; 50 m/s B) 3 s; 40 m/s C) 4 s; 40 m/s D) 3 s; 30 m/s E) 4 s; 30 m/s

5- Um mvel parte de um certo ponto com um movimento que obedece lei horria S = 2t, vlida no SI. S abscissa do mvel e t o tempo. Dois segundos depois parte outro mvel do mesmo ponto do primeiro, com movimento uniforme e seguindo a mesma trajetria. Qual a menor velocidade que dever ter esse segundo mvel, a fim de encontrar o primeiro? A)12 m/s B)13 m/s C)14 m/s D)15 m/s E)16 m/s 6- No mesmo instante em que um carro, A, com MRU, passa pela origem de uma trajetria retilnea, outro, B, parte do repouso desse mesmo ponto com MRUV. Aps o tempo T, A e B se encontram. O tempo, contado a partir do incio do movimento do carro B, necessrio para que ambos apresentem a mesma velocidade, : A) T/4 B) T/2 C) T D) 3T/4

7-Uma partcula executa um movimento retilneo uniformemente variado. Num dado instante, a partcula tem velocidade 50 m/s e acelerao negativa de mdulo 2 0,2 m/s . Quanto tempo decorre at a partcula alcanar a mesma velocidade em sentido contrrio? A) 500 s B) 250 s C) 125 s D) 100 s E) 10 s

8- Um corredor de 100 m rasos percorre os 20 primeiros metros da corrida em 4,0 s com acelerao constante. A velocidade atingida ao final dos 4,0 s ento mantida constante at o final da corrida. a) Qual a acelerao do atleta nos primeiros 20 m da corrida? b) Qual a velocidade atingida ao final dos primeiros 20 m? c) Qual o tempo total gasto pelo corredor em toda a prova?

9- Duas cidades, A e B, so interligadas por uma estrada com 50 km de comprimento. Em certo instante, um automvel parte do repouso, da cidade A rumo cidade B, 2 com acelerao escalar constante de 1,0m/s , durante 20 s. Aps esse tempo, sua velocidade escalar permanece constante. No instante em que esse automvel parte da cidade A, um outro automvel passa pela cidade B, dirigindo-se cidade A, com velocidade escalar constante de 108 km/h. A distncia, relativa cidade A, medida ao

1|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Prof. Andr Motta_


longo da estrada, em que ocorre o encontro desses dois automveis, A) 20,12 km B) 19,88 km C) 19,64 km D) 19,40 km A) 150 m B) 120 m C) 90 m D) 60 m E) 30 m 15- O projeto de expanso do aeroporto de Vitria prev a construo de uma nova pista. Considera-se que essa pista foi projetada para que o mdulo mximo da acelerao das aeronaves, em qualquer aterrissagem, seja 20% da 2 acelerao da gravidade g = 10 m / s . Supondo-se que uma aeronave comercial tpica toque o incio da pista com uma velocidade horizontal de 360 km/h, o comprimento mnimo da pista ser A) 1,3 km B) 2,1 km C) 2,5 km D) 3,3 km E) 5,0 km 16-Deseja-se projetar uma pista para pousos e decolagens 2 de avies a jato. Para decolar, o avio acelera com 4m/s at atingir a velocidade de 100 m/s. Deve-se, porm, deixar espao para que o piloto possa interromper a decolagem, caso surja algum problema. Neste caso, o 2 avio desacelera com 5m/s . O comprimento mnimo da pista para que o piloto possa interromper a decolagem no instante em que o jato atinge a velocidade de decolagem, sem, no entanto, ter deixado o solo de: A) 10.000 m B) 4.450 m C) 1.000 m D) 250 m E) 2.250 m 17- A velocidade mxima permitida em uma auto-estrada de 110 km/h (aproximadamente 30 m/s) e um carro, nessa velocidade, leva 6 s para parar completamente. Diante de um posto rodovirio, os veculos devem trafegar no mximo a 36 km/h (10 m/s). Assim, para que carros em velocidade mxima consigam obedecer o limite permitido, ao passar em frente do posto, a placa referente reduo de velocidade dever ser colocada antes do posto, a uma distncia, pelo menos, de A) 40 m B) 60 m C) 80 m D) 90 m E) 100 m

10- Um carro movimenta-se com velocidade de 20 m/s. Ao avistar um obstculo, o motorista reduz uniformemente a velocidade do carro para 5m/s. Se durante a reduo de velocidade o carro percorreu 50 m, o mdulo da 2 acelerao do carro nessa fase , em m/s : A) 4,25 B) 4 C) 3,75 D) 2,25 E) 0,25

11- Dois mveis, A e B, deslocam-se numa mesma estrada reta de acordo com as funes, tomadas em relao a um mesmo referencial, em unidades do Sistema Internacional: 2 SA = 50 + 20t e SB = 3t . O mvel B estar 50 m frente de A no instante: A) 50 s. B) 40 s. C) 30 s. D) 20 s. E) 10 s. 12-Um caminho com velocidade escalar inicial de 36 km/h freado e pra em 10 s. A acelerao escalar mdia do caminho, durante a freada, tem mdulo igual a: 2 A) 0,5 m/s 2 B) 1,0 m/s 2 C) 1,5 m/s 2 D) 3,6 m/s 2 E) 7,2 m/s 13- Um carro est viajando numa estrada retilnea com a velocidade de 72 km/h. Vendo adiante um congestionamento no trnsito, o motorista aplica os freios durante 2,5 s e reduz a velocidade para 54 km/h. Supondo que a acelerao constante durante o perodo de aplicao dos 2 freios, calcule o seu mdulo, em m/s . A) 1,0 B) 1,5 C) 2,0 D) 2,5 E) 3,0 14-Um trem de 120 m de comprimento se desloca com velocidade escalar de 20 m/s. Esse trem, ao iniciar a travessia de uma ponte, freia uniformemente, saindo completamente da mesma, 10 s aps, com velocidade escalar de 10 m/s. O comprimento da ponte :

18-Um motorista, dirigindo seu veculo velocidade escalar constante de 72 km/h, numa avenida retilnea, v a luz vermelha do semforo acender quando est a 35 m do cruzamento. Suponha que, entre o instante em que ele v

2|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Prof. Andr Motta_


a luz vermelha e o instante em que aciona os freios, decorra um intervalo de tempo de 0,50 s. Admitindo-se que a acelerao escalar produzida pelos freios seja 2 constante, qual o mdulo dessa acelerao, em m/s , para que o carro pare exatamente no cruzamento? A) 2,0 B) 4,0 C) 6,0 D) 8,0 E) 10 19-Durante uma viagem pelo interior de So Paulo, um motorista de carro desloca-se retilineamente com velocidade escalar constante de 72 km/h, quando v uma vaca parada no meio da pista, a 100 m de distncia. Imediatamente ele aciona os freios, adquirindo uma 2 acelerao escalar constante de mdulo 5,0 m/s . Pode-se afirmar que o motorista: A) no conseguir evitar a coliso com o animal. B) conseguir parar o carro exatamente na frente do animal. C) conseguir parar o carro a 60 m do animal. D) conseguir parar o carro a 50 m do animal. E) conseguir parar o carro a 40 m do animal. 20- Em uma pista retilnea, um atleta A com velocidade escalar constante de 4,0 m/s passa por outro B, que se encontra parado. Aps 6,0 s desse instante, o atleta B parte em perseguio ao atleta A, com acelerao constante, e o alcana em 4,0 s. A acelerao do corredor B tem o valor de: 2 A) 5,0 m/s 2 B) 4,0 m/s 2 C) 3,5 m/s 2 D) 3,0 m/s 2 E) 2,5 m/s trajeto, sem infringir o limite de velocidade permitido, de: A) 4 min 20 s B) 5 min 15 s C) 5 min 45 s D) 6 min 10 s E) 7 min 20 s

23- Tssia, estudando o movimento retilneo uniformemente variado, deseja determinar a posio de um mvel no instante em que ele muda o sentido de seu movimento. Sendo a funo horria da posio do mvel 2 dada por x = 2t - 12 t + 30, onde x sua posio em metros e t o tempo de movimento em segundos, a posio desejada : A) 12 m B) 18 m C) 20 m D) 26 m E) 30 m

24- Numa avenida retilnea, um carro encontra-se parado em um semforo; ao sinal verde, o carro parte com 2 acelerao constante de 1,5 m/s , e, ao atingir a velocidade escalar de 27 km/h, a mantm constante por 2 s. A partir desse instante, o carro freado uniformemente por 11,25 m, parando em outro semforo. A velocidade escalar mdia desse carro, no percurso descrito, foi de: A) 2,5 m/s B) 3,0 m/s C) 3,5 m/s D) 4,0 m/s E) 4,5 m/s

21- Uma partcula, a partir do repouso, descreve um movimento retilneo uniformemente variado e, em 10 s, percorre metade do espao total previsto. A segunda metade desse espao ser percorrida em, aproximadamente: A) 2,0 s B) 4,0 s C) 5,8 s D) 10 s E) 14 s 22- Em uma estrada retilnea, um nibus parte do repouso da cidade A, parando na cidade B, distante 9 km. No trajeto, a velocidade mxima permitida igual a 90 km/h e a acelerao e desacelerao (acelerao de frenagem) mximas que o nibus pode ter so, em mdulo, iguais a 2 2,5 m/s . O menor tempo no qual o nibus pode fazer esse

25- Um carro parte do repouso de um ponto A com uma 2 acelerao constante de 10 m/s . Quando sua velocidade atinge 20 km/h passa a se mover com movimento uniforme durante 15 minutos. No fim deste tempo aplicam-se os freios constantemente e o carro pra num ponto B, distante 15 m do ponto onde foi iniciado o movimento retardado. Qual a distncia entre os pontos A e B?

26- Um mvel parte do repouso em MRUV e ao fim de 10 0 s, j percorreu 100 m. Do 10 segundo em diante, a acelerao deixa de agir. A velocidade mdia do mvel durante os primeiros 20 segundos foi, em m/s: A)5 B)10 C)12

3|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

D)15 E)30 27- Em uma fbrica de produtos qumicos, existe um grande tanque cheio de um certo lquido que est sendo testado por um engenheiro. Para isso, ele deixa uma esfera de ao cair atravs do lquido, partindo do repouso na superfcie do lquido. A queda da esfera observada atravs de uma janela quadrada de vidro, com 1,0 m de lado, situada a 12,0 m do fundo do tanque, conforme a figura. O engenheiro, atravs de suas observaes, conclui que a esfera cai com uma acelerao constante de 6,0 2 m/s e leva 0,40 segundos para passar completamente pela janela. Com esses dados, calcule:

D) 2,5 m/s 2 E) 3,0 m/s

Prof. Andr Motta_

30- As equaes horrias de dois mveis que se deslocam simultaneamente em uma mesma trajetria retilnea so dadas por sA 3t 3 4t 2 t 10 e sB 3t 3 2t 2 t 14, ambas no SI. So feitas as seguintes afirmativas: I. Os mveis se encontram duas vezes. II. Em um dos encontros, independentemente de ser o nico ou no, as velocidades dos mveis so VA = 106 m/s e VB = 92 m/s. III.O mvel representado por sA tem seu movimento exclusivamente progressivo. IV.O mvel representado por sB tem seu movimento exclusivamente progressivo. V.A acelerao dos dois mveis sempre positiva e, portanto, ambos os movimentos so acelerados. VI.Os mveis descrevem MUV. Quantas esto corretas? A. ( ) 1 B. ( ) 2 C. ( ) 3 D. ( ) 4 E. ( ) 5

a) a altura do lquido acima da janela. b) a velocidade da esfera ao chegar ao fundo do tanque.

28- No instante em que iniciamos a medida do tempo de movimento de um corpo que desce um plano inclinado perfeitamente liso, o mdulo de sua velocidade de 1m/s. Aps 4s, o mdulo da velocidade desse corpo 3,5 vezes o mdulo de sua velocidade no final do primeiro segundo. 2 Adotando g = 10m/s , a inclinao do plano (ngulo que o plano inclinado forma com a horizontal) dada pelo ngulo cujo seno vale: A) 0,87 B) 0,71 C) 0,68 D) 0,60 E) 0,50

31- No desenho abaixo, esto representados os caminhes 1 e 2. Quando a distncia entre ele X, ambos tm a mesma velocidade V0, e o instante t = 0 s. O caminho 1 descreve um movimento retilneo e uniforme. O caminho 2 descreve um movimento retilneo com acelerao constante, sendo que essa acelerao tem sentido contrrio ao da sua velocidade V0 .

29-No instante em que o mvel P passa pela origem de uma trajetria retilnea com velocidade constante, outro mvel, Q, parte dessa origem, do repouso, com movimento uniformemente acelerado, de mesmo sentido do movimento do mvel P, deslocando-se nessa mesma trajetria. Aps 8s, a velocidade escalar desses mveis so iguais e a distncia entre eles 48m. A acelerao do mvel Q vale: 2 A) 1,0 m/s 2 B) 1,5 m/s 2 C) 2,0 m/s

Com relao distncia entre os caminhes, a partir de t = 0s, correto afirmar que ela A) diminu e uma funo do 2 grau do tempo decorrido. B) aumenta e uma funo do 1 grau do tempo decorrido. C) permanece constante ao longo do tempo decorrido D) aumenta e uma funo do 2 grau do tempo decorrido. E) diminui e uma funo do 1 grau do tempo decorrido. 32- Quando o sinal abre, um carro parado inicia um movimento uniformemente acelerado, sendo, neste mesmo instante, ultrapassado por um caminho que se move com velocidade constante v0. A velocidade do carro, no momento que alcana o caminho, : (Desconsidere os comprimentos dos veculos). A) 1,1V0

4|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Prof. Andr Motta_


B) 1,2V0 C) 1,5V0 D) 2,0V0 E) 2,5V0 sua passagem, o policial inicia uma perseguio com sua moto acelerando a uma taxa constante de 0,5 m/s2. Qual a distncia percorrida pelo policial at alcanar o automvel? A) 600 m B) 900 m C) 3 600 m D) 1 800 m E) 7 200 m 38- Um motorista trafega por uma avenida reta e plana a 54 km/h, quando percebe que a luz amarela de um semforo, 108 m sua frente, acaba de acender. Sabendo que ela ficar acesa por 6 segundos, e como no h ningum sua frente, ele decide acelerar o veculo para passar pelo cruzamento antes de o semforo ficar vermelho. Considerando constante a acelerao do veculo e que o motorista consiga passar pelo semforo no exato instante em que a luz vermelha se acende, sua velocidade, em km/h, no instante em que passa pelo semforo igual a A) 64,8. B) 75,6. C) 90,0. D) 97,2. E) 108,0.

33- Um motorista espera o sinal de trnsito abrir. Quando a luz verde acende, o carro acelerado uniformemente 2 durante 6 s, na razo de 2 m/s , aps o que ele passa a ter velocidade constante. No instante em que o carro comeou a se mover, ele foi ultrapassado por um caminho movendo-se no mesmo sentido com velocidade uniforme de 10 m/s. Aps quanto tempo e a que distncia da posio de partida do carro os dois veculos se encontraro novamente? 34- Um avio a jato, para transporte de passageiros, precisa atingir a velocidade de 252 km/h para decolar em uma pista plana e reta. Para uma decolagem segura, o avio, partindo do repouso, deve percorrer uma distncia mxima de 1 960 m at atingir aquela velocidade. Para tanto, os propulsores devem imprimir ao avio uma acelerao mnima e constante de 2 A) 1,25 m/s . 2 B) 1,40 m/s . 2 C) 1,50 m/s . 2 D) 1,75 m/s . 2 E) 2,00 m/s .

35- Um automvel est parado em um semforo. Quando a luz fica verde o motorista acelera o automvel a uma 2 taxa constante de 5 m/s durante 4,0 s. Em seguida, permanece com velocidade constante durante 40 s. Ao avistar outro semforo vermelho, ele freia o carro quela mesma taxa at parar. Qual a distncia total percorrida pelo automvel? A) 880 m B) 960 m C) 1 210 m D) 160 m E) 720 m 36-Um automvel inicia uma curva com raio de 75 m com velocidade v = 5 m/s, aumentando a sua velocidade a uma taxa constante. Aps 2,5 s sua velocidade 15 m/s. Qual a acelerao do automvel neste momento? 2 A) 2,0 m/s 2 B) 2,5 m/s 2 C) 3,0 m/s 2 D) 4,0 m/s 2 E) 5,0 m/s 37-Um automvel com velocidade de 108 km/h passa por um policial parado beira da estrada. Imediatamente aps

39-Um automvel move-se com velocidade constante de 20 m/s por uma avenida e aproxima-se de um semforo com fiscalizao eletrnica, situado em frente a uma escola. Quando o automvel se encontra a 60 metros do semforo, o sinal muda de verde para amarelo, permanecendo amarelo por um tempo de 2,0 segundos. Portanto, a menor acelerao constante que o carro deve 2 ter para passar pelo semforo e no ser multado em m/s , vale: A) 10,0 B) 6,0 C) 8,0 D) 7,0 E) 12,0 40- Uma moto parte do repouso e acelera uniformemente 2 razo de 3,0 m/s , numa estrada retilnea, at atingir velocidade de 24 m/s, que mantida constante nos 8 s seguintes. A velocidade mdia desenvolvida pela moto na etapa descrita foi, em m/s, igual a A) 10 B) 12 C) 14 D) 16 E) 18

5|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Prof. Andr Motta_


41- Uma motocicleta movia-se numa avenida quando seu motociclista percebeu que o semforo do cruzamento logo adiante estava fechado. O motociclista freou, mas no conseguiu parar antes do cruzamento, atingindo um automvel. Baseado nos danos causados nos veculos, tcnicos da polcia estimaram que a motocicleta estava a 36 km/h no momento da coliso. A 50 metros do local do acidente foi encontrada uma marca no asfalto, que corresponde ao local em que o motociclista pisou desesperadamente no freio. Sabendo-se que os freios da motocicleta conseguem produzir uma acelerao escalar, 2 praticamente constante, de mdulo igual a 8 m/s , a percia confirmou que a velocidade da motocicleta, imediatamente antes da freada, era de A) 90 km/h. B) 180 km/h. C) 30 m/s. D) 45 m/s. 42- Uma partcula, em movimento uniformemente variado, parte com velocidade inicial igual a 2 m/s e acelera a uma taxa de 4 m/s 2 durante 6 s. A distncia percorrida pela partcula neste intervalo de tempo vale: A) 156 m. B) 144 m. C) 84 m. D) 72 m. 43-A cinemtica estuda os movimentos dos corpos sem se preocupar com as causas que os produzem. O quadro abaixo mostra dados de velocidade em relao ao tempo do movimento retilneo qualquer de um corpo. Estimar a velocidade nos instantes t = 6s e t = 20s. Sabe-se que no fim de 6 s a sua velocidade 30 cm/s. Pede-se: a)A velocidade do ponto material no instante em que lhe foi comunicada a acelerao; b)A distncia que separa o ponto material da origem no fim de 6s. c)A distncia que separa o ponto material durante 6 s.

44- Um trem deve percorrer 8 km entre duas estaes. Se a acelerao e a desacelerao podem ser no mximo 5 2 m/s e se as velocidades so limitadas a 80 m/s, qual o tempo mnimo para o trem efetuar o percurso entre as duas estaes? A) 116 s B) 112 s C) 110 s D) 108 s 45- Um ponto material animado de uma certa velocidade inicial segundo um eixo orientado, adquire na origem 2 deste, uma acelerao constante e igual a 15 cm/s .

6|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br

Prof. Andr Motta_


GABARITO: 01-E 02-A 03-C 04-C 05-E 06-B 07-A 2 08- a) 2,5 m/s b) 10 m/s c) 12 s 09-B 10-C 11-E 12-B 13-C 14-E 15-C 16-E 17-B 18-D 19- C 20-A 21-B 22-D 23-A 24-E 25-5016,5 m 26-B 27-a) 13,14 m b) 12,56 m 28-E 29-B 30-B 31-D 32-D 33-a)18 s b) 180 m 34-A 35-A 36-E 37-C 38-A 39-A 40-E 41-C 42-C 43-

217

m/s

44-A 45-a) 60cm/s b) 90 cm c) 150 cm

7|Projeto Futuro Militar www.futuromilitar.com.br