Você está na página 1de 34

EXERCCIO DE ASSIMILAO 1 BIMESTRE GEOGRAFIA- 2012

01-(UFRN) Sabendo-se que o espao geogrfico uma produo histrica resultante das relaes entre os homens e destes com a natureza, e considerando-se as etapas de evoluo do capitalismo, correto afirmar: a) O capitalismo industrial promoveu o declnio do poder feudal e fez emergir as monarquias absolutistas com carter nacional, as quais deram origem s naes e s democracias modernas. b) A passagem do capitalismo comercial para o industrial imprimiu uma nova produo do espao, caracterizada pelo surgimento de bairros operrios e pela formao de monoplios. c) O capitalismo comercial reafirmou, no campo, uma nova organizao poltica e social, na medida em que, com a modernizao da agricultura, passou a comandar as atividades econmicas. d) A consolidao do capitalismo financeiro e da globalizao, no final do sculo XX, intensificou os conflitos armados pela conquista de territrios e reorganizou o espao, expandindo o neocolonialismo pelos continentes africano e asitico. 2-(UFRN) O espao geogrfico contemporneo apresenta um entrecruzamento de redes que objetiva realizar diversos fluxos, principalmente de comunicaes, de mercadorias e de capitais. Considerando-se a informao acima, correto afirmar: a) A abrangncia espacial das redes de comunicao ampliou o comrcio internacional e acelerou os fluxos de capitais e de mercadorias, eliminando as diferenas socioespaciais entre os lugares. b) A distribuio espacial dos ns de interconexo na rede acontece de forma simtrica, impossibilitando as aes econmicas globais. c) A abrangncia espacial das redes unificou os fluxos de comunicao entre os diversos lugares e descentralizou o domnio da tecnologia da informao. d) A distribuio espacial das redes, de forma desigual, permite que as reas com maior densidade de infra-estrutura apresentem um diferencial de produtividade espacial, atraindo, assim, maior nmero de investimentos. 3-(UFRN) A produo do espao geogrfico um processo histrico e social caracterizado pela apropriao dos recursos naturais pela sociedade e pelo progresso tcnico vigente em cada momento histrico. Assim, com o desenvolvimento tcnico-cientfico-informacional, trao marcante do mundo atual, o espao geogrfico. a) Passou a ser produzido de forma generalizada, tendo em vista a distribuio homognea do sistema tcnico em escala global. c) Tornou-se mais denso em objetos artificiais, permitindo a acelerao dos fluxos da economia informacional. c) Foi unificado pelo surgimento das cidades globais, devido distribuio uniforme do sistema mundial de redes de informaes. d) Tornou-se globalizado, em virtude da universalizao do acesso da populao mundial aos objetos tcnicos e informacionais. 4-(UFRN) A histria da incorporao das tcnicas no espao geogrfico passou por trs etapas distintas: o meio natural, o meio tcnico e o meio tcnico-cientfico-informacional. Este um meio geogrfico onde o territrio inclui necessariamente cincia, tecnologia e informao. Ainda sobre o meio tcnico-cientfico-informacional, pode-se afirmar: a) Inicia-se antes da Segunda Guerra Mundial e apresenta uma diviso tcnica e social do trabalho baseada na utilizao intensiva de energia e de matria-prima. b) Comea aps a Segunda Guerra Mundial e organiza o espao sob a estruturao de redes, integradas virtualmente por meio das tecnologias da informao. c) Surge no incio do sculo XX e apresenta uma produo de objetos tcnicos e culturais por meio de uma interao no espao da cincia e da tcnica. d) Emerge nas ltimas dcadas do sculo XX e considera o espao como produto exclusivo de reproduo da tcnica e do uso de tecnologias de bases virtuais e digitais. 5-(VUNESP) Como o lugar Existe, existe o mundo quando ningum passa por ele? apenas pelo olhar Existem as coisas que o cria e lhe confere sem ser vistas? () espacialidade? () (A Suposta existncia. Carlos Drummond de Andrade. In: A paixo Medida) O trecho do poema acima nos remete reflexo sobre a existncia: a) Do mundo em cada espao da Terra que resiste a influncia da globalizao atual. b) Do lugar, entendido como espao geograficamente criado pelas relaes sociais locais/globais. c) Do espao geogrfico, numa perspectiva de que ele uma criao meramente subjetiva. d) De uma relao inexistente entre o local e o global nos tempos atuais da globalizao. e) De uma relao criada pela necessidade do que queremos ver e o que, de fato, concreto.

6-(UFPB) Leia o texto: Todos ns temos o nosso lugar e sabemos onde ele fica. Sempre, desde que nascemos. Quantas vezes j lhe perguntaram: De onde voc ? Voc j sabe, o lugar onde voc nasceu. Foi (e ser sempre) o seu primeiro lugar.
(PRATA, apud ALMEIDA E RIGOLIN, 2001, p. 10).

Lugar um dos principais conceitos geogrficos e caracteriza-se por uma srie de relaes: polticas, econmicas e sociais, que se estabelecem em diferentes escalas. De acordo com o texto, lugar pode ser considerado como: I. O espao que familiar, faz parte da vida cotidiana e d ao indivduo identidade prpria. II. Um conjunto de espaos que esto relacionados aos acontecimentos naturais, tais como terremotos, erupes vulcnicas e outros. III. Um conjunto de formas que, num dado momento, exprime as heranas que representam as sucessivas relaes entre o homem e a natureza. IV. O limite imaginrio marcado pelas relaes sociais de poder que divide o municpio, estado, nao etc. Est(o) correta(s) apenas: a) IV b) I c) III d) I e III e) III e IV. 7-(UFCG) A apreenso do lugar consiste na interrelao dos processos local-globallocal considerando, exponencialmente, o campo de foras estabelecido entre a cultura objetiva e a cultura subjetiva. Sobre o conceito de LUGAR INCORRETO afirmar: a) O lugar tido como um intermdio entre o mundo e o indivduo. Neste, a lgica do desenvolvimento dos sistemas sociais no se manifesta pela unidade das tendncias opostas individualidade e globalidade. b) A realidade que se constri no lugar tensa, pois se refere a um dinamismo que se recria a cada instante/momento entre homens, empresas, instituies e meio ambiente construdo. c) No lugar as relaes so, permanentemente, instveis, em que globalizao e localizao, globalizao e fragmentao so termos de uma dialtica que se refaz com frequncia. d) A individualizao e especializao produtiva de cada lugar (re) produz sua rede urbana, funo urbana, estrutura e uso do solo, habitao, renda, segregao social, meios de consumo e informao, papel do Estado entre outros. A uma maior globalidade corresponde uma maior individualidade. e) Ao revisitar os lugares, no mundo atual, encontraremos novos significados, novas identidades, pois esses so construdos no cotidiano/mundo vivido e considera as variveis: objetos, aes, tcnica, informao e tempo. 8-(UFPA) O atual espao geogrfico mundial, nos ltimos anos, tem passado por um acelerado processo de reestruturao, fruto da revoluo tecnolgica e da abertura dos mercados nacionais. Sobre a referida reestruturao do espao geogrfico mundial, correto afirmar que a) H uma crescente interdependncia dos mercados, fruto da abertura das economias nacionais e do avano tecnolgico dos meios de transportes e comunicaes, o que tornou a circulao mais rpida, intensificando os fluxos de mercadorias, capitais e informaes. b) O novo espao industrial se caracteriza por funcionar em rede e, embora a gesto empresarial seja mantida nas principais metrpoles globais, a produo est cada vez mais desconcentrada, direcionando-se s grandes cidades. c) A dimenso cultural da globalizao provoca a padronizao dos costumes, tendo como referncia os hbitos dos pases centrais, sobretudo dos Estados Unidos. Essa tendncia enfrenta resistncia em algumas regies do mundo, como o Oriente Mdio, porque grande parte da populao dessa regio busca um modo de vida mais consumista. d) A reestruturao da economia mundial altera o mundo do trabalho, o que provoca a expanso do desemprego estrutural. Esse novo tipo de desemprego ocorre nos pases perifricos e fruto de mudanas irreversveis, como a automao das atividades e a desconcentrao produtiva. e) H um fortalecimento das transnacionais, pois estas assumem vrias funes que antes eram exercidas pelos Estados, como o controle dos meios de comunicaes e energia. Alm disso, essas corporaes vm expandindo suas reas de influncia, por meio de processos de fuses e aquisies, o que tem eliminado as fronteiras polticas e econmicas dos Estados Nacionais. 9-(PUCRIO) "As interaes espaciais constituem um amplo e complexo conjunto de deslocamentos de pessoas, mercadorias, capital e informao sobre o espao geogrfico. Podem apresentar maior ou menor intensidade , variar segundo a frequncia de ocorrncia, caracterizar-se por

diversos propsitos conforme a distncia e a direo e se realizar atravs de diversos meios e velocidades." (CORRA,
Roberto Lobato. Exploraes Geogrficas.Rio de Janeiro. Bertrand Brasil,1997)

A Revoluo Industrial transformou, profundamente, as interaes espaciais. Essas mudanas so caracterizadas pelo aumento: a) Circulao de mercadorias, pessoas, recursos financeiros e informaes. b) Da frequncia com que as interaes passaram a se verificar. c) Dos fluxos de circulao e comunicao. d) Da velocidade atravs da qual se verifica a progressiva superao do espao pelo tempo. e) Das redes geogrficas que se tornaram mais complexas e abrangentes. Assinale o item que indica todas as afirmativas corretas a) I, II, III e IV. b) II, IV e V. c) I, II e III. d) I, II, IV e V. e) I, II, III, IV e V. 10-(UEPR) A construo do espao obra da sociedade em sua marcha histrica ininterrupta. Mas no basta dizer que o espao o resultado da acumulao do trabalho da sociedade global. Pode-se dizer isso e ainda assim trabalhar com uma noo abstrata de sociedade, onde no se leva em considerao o fato de que os homens se dividem em classes. A sociedade se transforma em espao atravs de sua distribuio sobre as formas geogrficas, e isto ela faz em benefcio de alguns e em detrimento da maioria: ela tambm o faz para separar os homens entre si, atribuindo-lhes um pedao de espao segundo um valor comercial: e o espao-mercadoria vai aos consumidores como uma funo de seu poder de compra. (SANTOS, M. Por uma geografia nova. So Paulo. Hucitec, 1986). Aplicando esta anlise s reas urbanas brasileiras, coloque V para as verdadeiras e F para falsas, em seguida a sequncia correta: ( ) O valor do espao, diferenciado entre as classes sociais, fica evidente pela diviso presente em muitas cidades nas quais a periferia ocupada pelos excludos, concentrados nos loteamentos clandestinos e nas favelas. ( ) A violncia, subproduto da desigualdade social, provoca a internalizao da vida urbana, isto , a segregao dos habitantes em ambientes protegidos. ( ) Os condomnios fechados, localizados em espaos privilegiados e arborizados, so um exemplo da transformao dos espaos verdes em mercadoria: s so acessveis a quem pode pagar. ( ) Na ltima dcada, e como consequncia da globalizao, as diferenas entre as classes tm diminudo, fato comprovado pela socializao do espao da cidade. ( ) Em grandes centros como Curitiba, os vazios urbanos constituem uma reserva de valor para a especulao imobiliria, enquanto certas reas da periferia so intensamente ocupadas. A SEQUNCIA CORRETA : a) VVVVV. b) FFFFF. c) VVVFF. d) VVVFV. e) FFFVV. 11. (MACK) No mapa-mndi, esto assinalados:

( www.geografia7.com.br. em 11/10/11).

a) Os desertos.

b) As regies de grandes altitudes. c) As regies florestais. d) Os grandes adensamentos populacionais e) as regies carbonferas

ANALTICO-DISCURSIVA:
1-(UNESP)

O mapa representa rea do territrio brasileiro objeto de um grande e polmico projeto que, desde o perodo imperial, visa a solucionar o problema da falta de gua na regio. a) Qual o projeto e qual o seu objetivo? R= Projeto de Transposio do Rio So Francisco ou Projeto de Integrao do So Francisco, cujo objetivo transpor parte da gua do rio So Francisco para a poro setentrional do semi-rido, na regio do Serto, possibilitando o abastecimento rural e ou urbano dos estados do Cear, Rio Grande do Norte, Pernambuco e Paraba. 2- O homem ao longo de sua histria vem construindo e reconstruindo o espao onde ele vive de forma diferente. Diferencie Tcnica de tecnologia. R=TCNICAS: So os conhecimentos, os instrumentos e as habilidades empregados intencionalmente a realizao de uma finalidade. O cultivo do milho uma tcnica assim como a escrita. TECNOLOGIAS: So aplicaes de conhecimentos cientficos produo de objetos teis. A siderurgia, as ferrovias, a gerao de imagens de televiso, os satlites artificiais so produtos da tecnologia. 3-(UFMG) Analise este grfico:

1. A partir dessa anlise e considerando outros conhecimentos sobre o assunto, CITE e EXPLIQUE duas razes que justificam a elevada taxa de modificao dos sistemas naturais do Planeta verificada a partir de 1900. R= O deslocamento da economia rural para a economia industrial, com maior demanda por matrias-primas; o processo de urbanizao crescente com formao de grandes centros urbanos, gerando formas variadas de poluio. 2. Leia esta afirmativa: "A alterao antrpica dos sistemas naturais do Planeta, iniciada com o surgimento da espcie humana, vem sendo responsvel pela produo do espao geogrfico."

Voc concorda, ou no, com essa afirmativa? R= 2 - Sim, pois a dinmica do espao produzido segue as regras de suas respectivas pocas, sociedade e tecnologias disponveis, modificando, portanto, esse espao. 4-(G-1)Podemos afirmar que o espao geogrfico resultado das relaes sociais e de trabalho sobre o espao natural. Portanto, qual o principal agente transformador da natureza? R= o homem 5-(UFV) Observe o mapa adiante, que mostra os tipos de vegetao que ocorrem no territrio brasileiro.

(ROSS, Jurandyr L. Sanches (Org.) "Geografia do Brasil". So Paulo: Editora da Universidade de So Paulo, 2001.)

Com base na anlise do mapa e em seus conhecimentos, responda s questes abaixo: a) Que tipo de vegetao ocorre na rea representada pelo nmero 1? R= Floresta Amaznica. 6-(UNICAMP) "O meio geogrfico em via de constituio (ou de reconstituio) tem uma substncia cientficotecnolgico-informacional. No um meio natural, nem meio tcnico. A cincia, a tecnologia e a informao esto na base mesma de todas as formas de utilizao e funcionamento do espao, da mesma forma que participam da criao de novos processos vitais e da produo de novas espcies (animais e vegetais). (...) Atualmente, apesar de uma difuso mais rpida e mais extensa do que nas pocas precedentes, AS NOVAS VARIVEIS NO SE DISTRIBUEM DE MANEIRA UNIFORME NA ESCALA DO PLANETA. A geografia assim recriada , ainda, desigualitria."
(SANTOS, Milton, "Tcnica, Espao e Tempo", p. 51, grifo nosso)

a) Como a frica subsaariana se situa em relao ao espao geogrfico mundializado? Qual a razo dessa situao? R= a) Baixo nvel de desenvolvimento econmico, infra-estrutura precria, excluso da economia global, conflitos tnico-religiosos, processo de integrao descontnuo, economia de subsistncia com baixo poder aquisitivo. 7-(UNICAMP) O mapa a seguir representa uma proposta de diviso econmica do espao mundial:

a) Caracterize os dois blocos de pases de acordo com a diviso proposta. R= a) A questo baseada em um mapa que passou a ser muito utilizado nos ltimos anos (aps o fim da Ordem da Guerra Fria), mostrando o mundo dividido em dois blocos: o Norte, formado pelos pases ricos ou desenvolvidos, e o Sul, composto pelas naes pobres ou subdesenvolvidas. Essa proposta no obedece a um critrio de posio geogrfica, pois, cartograficamente, a diviso em hemisfrios, feita pela linha do Equador, no levada em conta. O bloco Norte caracteriza-se pela predominncia de pases altamente industrializados, com elevada urbanizao, alta renda e boas condies de vida da populao. J o bloco Sul seria composto por naes mais pobres, em sua maior parte no-industrializadas, com baixa urbanizao e base econmica agromineradora. Alguns pases desse grupo apresentam caractersticas um pouco diferentes, pois tm industrializao crescente (embora dependente dos

interesses internacionais), exploso da urbanizao (sempre acompanhada de graves distores sociais) e padro socioeconmico um pouco superior ao do grupo de pases subdesenvolvidos tradicionais. 8-(UNICAMP) At o sculo XX, o capitalismo operava por meio da incluso dos trabalhadores. Hoje, ele opera pela excluso. (Adaptado da introduo de Marilena Chau ao livro de Paul Lafargue, "O direito preguia", So Paulo, Hucitec/Unesp, 1999.) a) Explique como ocorre atualmente a excluso de trabalhadores nas sociedades capitalistas. R= a) Desemprego, evoluo tecnolgica, necessidade de qualificao cada vez maior. 9-(PUCRIO)O desenho representa a imagem do globo "encolhendo":

Analise duas conseqncias, para a organizao do espao mundial, das inovaes tecnolgicas surgidas com a 3 Revoluo Industrial. R= A 3 Revoluo Industrial promoveu, na organizao do espao mundial, entre outras, as seguintes mudanas - transmisso instantnea e simultnea das informaes, o que possibilita uma extraordinria agilidade para os fluxos financeiros. - formao de redes que permitem a integrao da "aldeia global" indiferente diviso tradicional dos pases. - aumento significativo da velocidade e da capacidade de deslocamento de cargas e pessoas. - desconcentrao industrial devido presena de novos fatores locacionais, como a proximidade de centros de produo do conhecimento de novas tecnologias (tecnoplos) 10-(UNICAMP) A imagem do guarda com apito e bloquinho para anotar as infraes de trnsito coisa do passado. Hoje, nas grandes cidades brasileiras, os olhos do "multador" podem estar em qualquer parte, em cmeras de vdeo ou fotogrficas prontas a registrar um excesso de velocidade ou uma converso proibida. Como no livro "1984" de George Orwell, as cmeras funcionam como o "grande irmo" que tudo v .* ("Folha de So Paulo", 12/05/97, adaptado) Este um exemplo das transformaes que esto ocorrendo no espao geogrfico e nas formas como as pessoas se relacionam entre si e com este espao. Outro exemplo o das cmeras existentes nos condomnios fechados, controlando a chegada de visitantes ou de estranhos. *1984 um livro escrito em 1948 que, entre outras coisas, previa um futuro no qual o controle da sociedade se daria pelo "grande irmo" a) Conceitue Espao natural e Espao geogrfico. R= Espao Natural: o espao construdo pela natureza. Espao Geogrfico: o espao construdo pelo homem, que resulta da alterao realizada no espao natural

EXERCCIO DE ASSIMILAO
1-(UFSJ) Concentrao de capital em grandes conglomerados de empresas (trustes e cartis), a emergncia da Alemanha e dos Estados Unidos como potncias industriais e uma nova base tecnolgica fundamentada na eletricidade, no motor a exploso e na Qumica. As caractersticas acima correspondem ao perodo da histria da economia mundial denominado a) Capitalismo mercantil. b) Escravismo colonial. c) Capitalismo monopolista. d) Capitalismo globalizado. 2-(FATEC) Podemos afirmar sobre o Plano Marshall: a) Ajudou a reconstruo dos pases comunistas depois da segunda guerra. b) Levou liquidao dos imprios coloniais da Frana e da Inglaterra. c) Foi uma forma de os Estados Unidos ajudarem os pases do Comecon a restaurarem a economia capitalista abalada pela guerra. d) Foi a ajuda concedida pelos EUA Inglaterra durante a guerra. e) Atravs dele, os EUA ajudaram o reerguimento da economia capitalista nos pases da Europa ocidental.

3-(URCA) O Capitalismo teve origem na Europa e se expandiu para outros lugares do mundo, que estavam sendo incorporados economia mundial. Assinale (V) para as afirmativas verdadeiras e (F) para as afirmativas falsas e indique a alternativa correta. ( ) O Capitalismo surgiu na Europa, no sculo VIII e se expandiu para outros pases, no mesmo sculo, fortalecendo a 1 Revoluo Industrial, no sculo XIII. ( ) O Capitalismo funciona conforme a lei da oferta e da procura - economia de mercado, e nas relaes de trabalho onde predomina o trabalho assalariado. ( ) Nas relaes de trabalho do sistema capitalista, baseada principalmente no trabalho assalariado, possvel ao trabalhador, atravs da aquisio de bens, eliminar a diviso de classes (caracterstica deste sistema Socialista). ( ) A fase do capitalismo financeiro se desenvolveu, principalmente, aps a 1 Guerra Mundial (1939-1945) sendo a unio do capital industrial com o capital de financiamento (bancrio), e se caracteriza pelos mercados de capitais negociados nas bolsas de valores. ( ) Podemos afirmar que Oligoplio uma forma mais apropriada de Monoplio, pois Oligoplio ocorre quando um grupo de empresas domina o mercado de determinado produto ou servio. a) FVFFV. b) VVVFV. c) FVFVF. d) FVFVV. e) VFVFF. 4-(UFCE) Leia o texto abaixo: O aspecto mais marcante da ordem geopoltica bipolar foi a chamada Guerra F ria. Ela consistiu simultaneamente numa disputa e numa conivncia entre EUA e ex-Unio Sovitica. Foi uma disputa tanto poltico-militar e econmica como diplomtica, cultural e ideolgica. Pode-se dizer que ela representou uma espcie de prolongamento da 2 Guerra mundial, s que sem as batalhas, sem os conflitos militares diretos. (Jos Wiliam Vesentini. A nova ordem mundial. S.
Paulo, tica, 1995, p.12)

A partir da leitura do texto, pode-se compreender que a ausncia de conflitos militares diretos entre as duas superpotncias significa que: a) A competio econmica neutralizou os conflitos militares durante os anos da guerra fria. b) As disputas militares ocorreram de forma indireta em outros pases,como os do 3 mundo. c) A idia de democracia presente na ideologia capitalista e na socialista impediu a ecloso de movimentos militares. d) A paz predominou no mundo a partir do pleno funcionamento das relaes diplomticas. e) O progressivo desarmamento no planeta ocorreu com o fim da segunda guerra mundial. 5-(ENEM) Os anos que vo do lanamento das bombas atmicas at o fim da Unio Sovitica no foram um perodo homogneo nico na histria do mundo (...) dividem-se em duas metades, tendo como divisor de guas o incio da dcada de 70. Apesar disso, a histria deste perodo foi reunida sob um padro nico pela situao internacional peculiar que a dominou at a queda da URSS. (Eric Hobsbawn, A Era dos Extremos. S. Paulo: Cia. Das Letras, 1996) O perodo citado no texto conhecido por Guerra Fria pode ser definido como aquele momento histrico em que houve: a) Corrida armamentista entre as potncias imperialistas europias ocasionando a primeira guerra mundial. b) Domnio dos pases socialistas do Sul do globo pelos pases capitalistas do Norte. c) Choque ideolgico entre a Alemanha nazista/Unio stalinista, durante os anos 30. d) Disputa pela supremacia da economia mundial entre o Ocidente e as potncias orientais, como a China e o Japo. e) Constante confronto das duas superpotncias que emergiam da segunda guerra mundial. 6-(UFRRJ) No texto a seguir, so feitas algumas consideraes sobre o capitalismo e o seu processo de desenvolvimento ao longo da histria. O capitalismo, como sistema econmico e social, passou a ser dominante no mundo ocidental a partir do sculo XVI. Seus principais mecanismos foram sendo alterados para se adaptar s novas formas de relaes polticas e econmicas estabelecidas entre as naes ao longo do tempo. O capitalismo evoluiu gradativamente e foi-se transformando medida que novas dificuldades surgiam, apresentando, assim, um grande dinamismo ao longo do seu processo de desenvolvimento. Para melhor entender a sua evoluo e a construo do espao geogrfico, costuma-se dividir o capitalismo em 3 (trs) fases distintas. (Adap.
SENE, E. de e MOREIRA, J. C. "Geografia Geral e do Brasil: Espao Geogrfico e Globalizao". So Paulo: Scipione, 1998. p. 14)

Considerando o capitalismo e o seu processo de desenvolvimento atravs da histria, marque a opo que corresponde respectivamente a essas fases a) Capitalismo Comercial, Capitalismo Financeiro e Capitalismo Industrial. b) Capitalismo Financeiro, Capitalismo Industrial e Capitalismo Comercial. c) Capitalismo Comercial, Capitalismo Industrial e Capitalismo Financeiro.

d) Capitalismo Industrial, Capitalismo Financeiro e Capitalismo Comercial. e) Capitalismo Industrial, Capitalismo Comercial e Capitalismo Financeiro. 7-(PUCMG) As mudanas do sistema capitalista a partir de 1870/1880, nas sociedades mais industrializadas, tiveram como caracterstica principal: a) Fortalecimento da democracia como regime mais racional na conduo dos povos civilizados. b) Fortalecimento das prticas de livre-cambismo devido concorrncia perfeita desenvolvida no capitalismo da poca. c) Aumento da concentrao e da centralizao do capital monopolista dentro da lgica do imperialismo. d) Aparecimento de uma nova esquerda, fundadora de uma tica mais humanista e voltada para os interesses populares. 8-(URCA) O Capitalismo teve origem na Europa e se expandiu para outros lugares do mundo, que estavam sendo incorporados economia mundial. Assinale (V) para as afirmativas verdadeiras e (F) para as afirmativas falsas e indique a alternativa correta. ( ) O Capitalismo surgiu na Europa, no sculo VIII e se expandiu para outros pases, no mesmo sculo, fortalecendo a 1 Revoluo Industrial, no sculo XIII. ( ) O Capitalismo funciona conforme a lei da oferta e da procura - economia de mercado, e nas relaes de trabalho onde predomina o trabalho assalariado. ( ) Nas relaes de trabalho do sistema capitalista, baseada principalmente no trabalho assalariado, possvel ao trabalhador, atravs da aquisio de bens, eliminar a diviso de classes (caracterstica deste sistema Socialista). ( ) A fase do capitalismo financeiro se desenvolveu, principalmente, aps a 1 Guerra Mundial (1939-1945) sendo a unio do capital industrial com o capital de financiamento (bancrio), e se caracteriza pelos mercados de capitais negociados nas bolsas de valores. ( ) Podemos afirmar que Oligoplio uma forma mais apropriada de Monoplio, pois Oligoplio ocorre quando um grupo de empresas domina o mercado de determinado produto ou servio. a) FVFFV. b) VVVFV. c) FVFVF. d) FVFVV. e) VFVFF. 9-(PUCMG) As mudanas do sistema capitalista a partir de 1870/1880, nas sociedades mais industrializadas, tiveram como caracterstica principal: a) Fortalecimento da democracia como regime mais racional na conduo dos povos civilizados. b) Fortalecimento das prticas de livre-cambismo devido concorrncia perfeita desenvolvida no capitalismo da poca. c) Aumento da concentrao e da centralizao do capital monopolista dentro da lgica do imperialismo. d) Aparecimento de uma nova esquerda, fundadora de uma tica mais humanista e voltada para os interesses populares. 10-(FGV) Com o fim da Guerra Fria, os pases que integravam o bloco socialista europeu voltaram-se economia de mercado. Nessa transio econmica, a Federao Russa tem: a) Produzido o suficiente para atender s necessidades da populao, graas elevao do nvel dos preos, antes determinado pelo estado sovitico. b) Controlado com eficincia a inflao dos preos dos gneros de primeira necessidade, mantendo um dos idias bsicos do socialismo: o bem-estar de toda a sociedade. c) Passado por privaes, considerando-se que as novas regras de mercado significam a continuidade de apoio poltico aos pases que antes constituam o bloco, incluindo a ajuda financeira. d) Ampliando os privilgios da classe burocrata que em troca, cuida da planificao necessria para o atendimento satisfatrio das necessidades alimentares do povo sovitico. e) Enfrentando uma forte competio entre as prprias ex-repblicas, uma vez que o fim da planificao extinguiu mecanismos que integravam o conjunto da economia sovitica. 11-Vrios povos passaram na dcada de 1990 por processos de transformao, devido crises que foram se fortalecendo ao longo da Guerra Fria. Dentre os itens abaixo marque o pas que conseguiu se reestruturar, tornando-se independente, de uma forma pacfica: a) Chechnia.

b) Timor Leste. c) Cuba. d) Tchecoslovquia. 12-(Mack) Em 1944, foram lanados os fundamentos da economia do dlar , ou seja, a transformao do dlar na moeda do mundo. Foi organizado um padro monetrio baseado na equivalncia entre o dlar e o ouro. Essa estratgia econmica ficou conhecida como a) Acordo Geral de Tarifas e Comrcio. b) Plano Marshall. c) Conferncia de Bretton-Woods. d) Plano Colombo. e) Tratado de Maastrich. 13-(UNAERP) Aps a Segunda Guerra Mundial, foram afastadas as duas solues prticas para as divergncias, as negociaes e o confronto direto. As relaes internacionais entre esses dois pases passam a se orientar pela necessidade de exercerem, cada uma sobre outra, uma presso permanente para a qual se mobilizam todos os meios, excluindo-se apenas a declarao de guerra direta. Passou a existir ento uma confrontao econmica, diplomtica, cultural, poltica, propagada entre ambos, que questionavam de modo incessante a distribuio mundial dos fluxos de influncia e poder. O texto acima faz referncia: a) Guerra Fria, entre os EUA e a URSS. b) Crise dos Msseis, entre os EUA e Cuba. c) Guerra das Malvinas, entre a Inglaterra e a Argentina. d) Ao Conflito rabe-Israelense, entre a Palestina e o Estado de Israel. e) Guerra do Golfo, entre o Iraque e o Kuwait. 14-(UNAMA) O atual espao geogrfico mundial, nos ltimos anos, tem passado por um acelerado processo de reestruturao, sendo que um dos fatores que mais tm contribudo para tal fato a expanso do modo de produo capitalista .Como resultado desta expanso podemos citar: a) A estruturao de uma economia-mundo pautada, principalmente, na integrao econmica de diferentes corporaes scio-espaciais, que polarizam desenvolvimento e industrializao versus subdesenvolvimento e total ausncia do setor industrial. b) Conflitos entre naes ocasionados, principalmente, pelas fortes resistncias culturais, que evidenciam um processo de globalizao estritamente econmico, uma vez que tal fato pouco alterou a dimenso cultural dos diferentes povos e lugares da Terra. c) O maior fluxo de pessoas e mercadorias e a definio de mercados integrados atravs dos blocos econmicos que, por sua vez, colaboraram para significativas melhorias no padro de vida das populaes da maioria dos pases subdesenvolvidos, especialmente os africanos e latino-americanos. d) Forte expanso geogrfica das empresas multinacionais, criao de zonas de livre comrcio e zonas de processamento de exportaes em diferentes lugares do espao mundial, que vo caracterizar um tipo de industrializao seletiva da expanso capitalista no planeta. 15-(PUCMG) Quanto s questes relativas ao desenvolvimento do capitalismo e do subdesenvolvimento, julgue os itens adiante: I. Antes da internacionalizao do capitalismo a partir da Europa, no sculo XVI, a diferena de poder entre os pases no era mensurada pelos termos econmicos de desenvolvidos e subdesenvolvidos. II. O capitalismo unificou a humanidade, o espao mundial e criou uma diferena entre reas centrais ou desenvolvidas e perifricas ou subdesenvolvidas. III. Subdesenvolvimento apenas uma situao de atraso econmico, podendo ser mensurado pelo valor da renda per capita. Assinale: a) Se for correta apenas a afirmativa I. b) Se forem corretas apenas as afirmativas I e II. c) Se forem corretas apenas as afirmativas I e III. d) Se forem corretas apenas as afirmativas II e III. e) Se forem corretas as afirmativas I, II e III.

ANALTICO DISCURSIVA:
1-(CARLOS) Diferencie os sistemas poltico-econmicos do Capitalismo e Socialismo quanto : a) Propriedade dos meios de produo:

R= No capitalismo: pertence a particulares. No socialismo: pertence ao Estado. b) Partidos polticos: R= No capitalismo: vrios partidos polticos(pluripartidarismo) No socialismo: nico partido poltico (unipartidarismo). 2-(G-1) Aps a Revoluo Industrial, a sociedade evoluiu de tal forma que houve a necessidade da implantao da diviso do trabalho. Explique o que a diviso social do trabalho. R= Organizao da produo cabendo um papel a cada grupo. Pases subdesenvolvidos. Fornecimento de matria prima. Pases desenvolvidos - tecnologia, capital. 3- No final da Segunda Guerra Mundial, as superpotncias encontraram-se frente a frente. Nesse perodo foram realizados vrios acordos e conferncias, dentre elas uma de grande importncia para a geopoltica da Europa foi a Conferncia de Yalta. Explique o que foi essa Conferncia. R= Foi realizada uma conferncia entre os Estados Unidos, Inglaterra e Unio Sovitica, onde a Unio Sovitica destacou a necessidade de uma rea de influncia, que foi determinada como a rea do leste europeu, criando assim uma rea de segurana junto a suas fronteiras. 4-(UFRRJ) Nestes tempos de globalizao econmica, a China chama a ateno do mundo em funo do seu imenso mercado consumidor e de um sistema poltico-econmico peculiar, denominado por alguns estudiosos "socialismo de mercado". Apresente duas razes que justifiquem a utilizao do termo "socialismo de mercado" para definir a situao chinesa. R= Politicamente, o sistema chins permanece socialista, inflexvel e fechado. Economicamente, o sistema tem prticas tipicamente capitalistas, flexvel e aberto. 5-(UFCAR) O Muro de Berlim (Berliner Mauer em alemo) foi uma realidade e um smbolo da diviso da Alemanha em duas entidades estatais, a Repblica Federal da Alemanha (RFA) e a Repblica Democrtica Alem (RDA). Este muro, alm de dividir a cidade de Berlim ao meio, simbolizava a diviso do mundo em dois blocos ou partes: Berlim Ocidental (RFA), que era constitudo pelos pases capitalistas encabeados pelos Estados Unidos da Amrica; e Berlim Oriental (RDA), constitudo pelos pases socialistas simpatizantes do regime sovitico.

a) Que motivo levou a construo desse muro? R= 6-(PUCRIO) A generalizao do consumo de massa uma das marcas do mundo contemporneo. Segundo o pensamento neoliberal, o mercado o principal organizador das atividades econmicas, e o consumo a busca da satisfao das necessidades pessoais e subjetivas. Neste raciocnio, as empresas se desdobram para atender aos desejos livremente formulados pelo consumidor individual. A partir do texto: a) Cite duas caractersticas do capitalismo; R= economia de mercado, o lucro, a propriedade privada, pagamento de salrio, sociedade dividida em classes. 7-(UNICAMP) "A necessidade de mercados cada vez mais extensos para seus produtos impele a burguesia para todo o globo terrestre. Ela deve estabelecer-se em toda parte (...) Atravs da explorao do mercado mundial, a burguesia deu carter cosmopolita produo e ao consumo de todos os pases.

Em lugar das velhas necessidades, satisfeitas pela produo nacional, surgem necessidades novas, que para serem satisfeitas exigem produtos das terras e dos climas mais distantes (...). Em lugar da antiga auto-suficincia e do antigo isolamento local e nacional, desenvolve-se em todas as direes um intercmbio universal, uma universal interdependncia das naes." (Karl Marx e Friedrich Engels. "Manifesto do Partido Comunista", 1848) Escrito em 1848, esse texto continua atual. Justifique a atualidade dessas idias, caracterizando a atual fase de desenvolvimento do capitalismo. R= Mercados extenso, urbanizao, consumo, so aspectos anteriores atual globalizao, capitalismo atual, fase financeira, integrao ainda maior dos grandes mercados, com muita complexidade, aumentando os problemas sociais. 8-(CARLOS) No incio de novembro de 1989, s vsperas das eleies presidenciais no Brasil, o mundo tomou conhecimento pela televiso da queda do muro de Berlim. Naquele momento, rua no somente um dos smbolos da Guerra Fria, como o at ento inexpugnvel poderio da Unio das Repblicas Socialistas Soviticas (URSS) na Europa Oriental. Logo em seguida, novos levantes populares vieram a derrubar os regimes comunistas em outros pases do leste como Hungria, Tchecoslovquia, Polnia etc. O ato final desse processo foi a extino, em 1991, da prpria URSS. a) Cite um dos motivo que levou a URSS a decadncia? R= excesso de burocracia, privilgio da classe dirigente, excessivo controle estatal, unipartidarismo, a planificao econmica (com os chamados planos quinquenais. 9-(CARLOS) Do ponto de vista poltico e econmico, o comunismo seria a etapa final de um sistema que visa a igualdade social e a passagem do poder poltico e econmico para as mos da classe trabalhadora. Para atingir este estgio, deveria passar pelo socialismo, uma fase de transio onde o poder estaria nas mos de uma burocracia. Cite duas caractersticas do socialismo. R= sociedade igualitria, propriedade estatal, meios de produo pertencem ao governo. 10-(UFV) Leia atentamente o texto abaixo: Vamos imaginar (...) uma situao na qual todos os habitantes do planeta teriam, em qualquer local, acesso aos mesmos bens e servios, supondo que tivessem os mesmos recursos e o mesmo dinheiro para gastar. Em outras palavras, viver na Antrtida no seria mais problema que viver em Roma ou Nova Iorque. Se admitirmos que esses bens e servios poderiam ser produzidos em volume suficiente para satisfazer toda a demanda, as pessoas no seriam afetadas por sua localizao geogrfica. (...) O problema que, no caso de alguns produtos ou servios, essa disponibilidade absoluta impossvel, mesmo em uma situao de total globalizao. (...) A globalizao implica um acesso mais amplo, mas no equivalente para todos, mesmo em sua etapa teoricamente mais avanada. Do mesmo modo, os recursos naturais so distribudos de forma desigual. (...) O problema da globalizao est em sua aspirao a garantir um acesso tendencialmente igualitrio aos produtos em um mundo marcado pela desigualdade e pela diversidade.
(HOBSBAWN, E. "O Novo Sculo": entrevista a Antnio Polito. So Paulo: Companhia das Letras, 2000.)

Com base no trecho acima e nos seus conhecimentos, responda: a) O autor aborda um dos conceitos bsicos da geografia como um obstculo ao processo de globalizao. Que conceito esse? R= a) O conceito de socialismo, distribuio igualitria dos bens e recursos.

EXERCCIO DE ASSIMILAO
1-(UERJ) O atual processo nada mais do que a mais recente fase da expanso capitalista. (...) S que agora essa expanso - e esse o dado novo pode dispensar a invaso de tropas, a ocupao territorial, pode abrir mo, enfim, da guerra. ( ...) A farda agora o terno e a gravata, pelo menos para os novos executivos generais. As novas armas so agilidade e eficincia. (...) (Eustquio de Sene, Igor Moreira. Geografia: Espao Geogrfico e Globalizao. S. Paulo: Scipione, 1998) Dois fatores que explicam o carter de agilidade nessa nova expanso capitalista, em que o poder exercido tambm pelo mercado, so: a) Comrcio diversificado de produtos agrcolas privatizao do setor de servios b) Expanso na circulao de mercadorias recuo das migraes internacionais c) Controle de informaes produtividade ampliada das empresas estatais d) Avano nos meios de comunicao desenvolvimento dos transportes 2-(CEFETSP) A livre iniciativa e a abertura de mercados atravs da flexibilizao das fronteiras nacionais so caractersticas do neoliberalismo que: a) um dos responsveis pela nova ordem econmica mundial que retira do Estado o papel de regulador da economia.

b) Tem papel destacado na diminuio das crises econmicas que, at a dcada de 1980, afetavam a estabilidade de vrios pases do mundo. c) Amplia o papel do Estado como criador de polticas pblicas destinadas a diminuir as desigualdades socioeconmicas da populao. d) Propicia a regulamentao das atividades das transnacionais que devem se submeter s polticas nacionais. e) Promove o processo de globalizao e, consequentemente, a diminuio das diferenas econmicas entre os pases ricos e pobres. 3-(UFV) A industrializao nos pases do chamado Primeiro Mundo, os pases capitalistas economicamente desenvolvidos, entrou, nas ltimas dcadas do sculo XX, em uma fase conhecida como Terceira Revoluo Industrial. No que se refere utilizao de fontes de energia para a produo econmica nessa nova fase de industrializao, CORRETO afirmar que: a) O carvo mineral a principal fonte de energia da atualidade, em funo da importncia das mquinas a vapor. b) A nica fonte de energia da atualidade a nuclear, por causa da importncia da indstria automobilstica. c) A utilizao de qualquer fonte de energia tende a ser abandonada, a despeito da atual importncia do petrleo, a fim de se evitar danos ambientais. d) A utilizao de fontes de energia renovveis e menos poluidoras tende a prevalecer, apesar de ser ainda muito grande a importncia do petrleo para o desenvolvimento industrial. e) A utilizao do carvo vegetal tende a tornar-se predominante, pois hoje cada vez maior a conscincia da necessidade de proteger o meio ambiente. 4- A poltica neoliberal chegou ao auge com a globalizao das relaes mundiais. O neoliberalismo no prega: a) O fortalecimento dos Estados e a ampliao de sua atuao. b) Aumento dos benefcios assistenciais oferecidos sociedade. c) A criao de um governo mundial para decidir sobre assuntos importantes. d) Menor atuao do Estado em assuntos econmicos. e) A militarizao das relaes internacionais no planeta. 5-(UFVJM) No final da dcada de 80 e ao longo da dcada de 90 do sculo XX, diversas modificaes no quadro internacional foram verificadas, tornando-se corriqueiro o uso da expresso Nova Ordem Mundial.. Sobre essa Nova Ordem Mundial, assinale a alternativa INCORRETA. a) A consolidao de megamercados como, por exemplo, a Unio Europia e o Nafta, com o intuito de alcanar maior integrao regional e consequente expanso de mercados. b) O predomnio dos pressupostos do neoliberalismo, no qual se observa a ampliao do papel e do tamanho do Estado, seja como criador ou mesmo como gestor das atividades econmicas. c) A expanso do fundamentalismo religioso, tanto cristo quanto judaico e islmico, procurando legitimar aes polticas voltadas para o resgate dos princpios fundamentais desses textos e sua aplicao no campo poltico. d) A desterritorializao do capital em funo do surgimento de um mercado financeiro global que transaciona bilhes de dlares em todo o mundo. 6-(MACK) O termo globalizao expressa um processo, sobretudo de natureza econmica, atualmente em curso, que atinge dimenso planetria. Entre as caractersticas principais da globalizao, destacam-se: I. A descentralizao espacial das funes produtivas entre vrios pases e continentes. II. O fortalecimento dos Estados Nacionais, aumentando o papel do Estado como administrador das economias e provedor do bem estar social. III. O crescimento das discusses internacionais sobre o meio ambiente, em funo de presses de ONGs e da relativa ampliao da conscincia ecolgica. So corretas as caractersticas: a) I e II, apenas. b) I e III, apenas. c) apenas II. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 7-(UFPI-ESPECFICA) Assinale com V (verdadeira) ou com F (falsa) cada uma das afirmaes das questes a seguir. Em seguida assinale a sequencia correta: Sobre as caractersticas do atual processo de globalizao: ( ) Ocorre valorizao dos territrios nacionais e de suas fronteiras polticas.

( ) H formao de espaos transnacionalizados no interior de territrios nacionais, fragilizando o poder do Estado. ( ) Ocorre expanso de empresas multinacionais, fortalecendo todos os pases pela globalizao econmica. ( ) Tem acelerado as trocas comerciais e de informaes entre os povos do mundo.
A SEQUNCIA CORRETA :

a) FFFF. b) VVVV. c) FFVV. d) FVFV. e) VFVF. 8-(UFF) Os movimentos atuais da globalizao, que acelera as trocas comerciais e de informao, tem como uma das suas caractersticas: a) A valorizao dos territrios nacionais e de suas fronteiras polticas, favorecida pelo estabelecimento das zonas de livre comrcio. b) A formao de espaos transnacionalizados no interior de territrios nacionais, fragilizando o poder do Estado. c) A expanso das empresas multinacionais, fortalecendo pela globalizao econmica, os pases. d) A criao de tecnologias capazes de interligar os mais reduzidos e distantes pontos do planeta, sem qualquer hierarquia de poder. e) formao de fluxos financeiros e de bens cada vez mais complexos, reduzindo a diferena na acumulao de riquezas entre as naes. 9-(U. SANTA RSULA-RJ) A crise do modelo neoliberal avana em todo o mundo e j no pode ser desconhecida ou negada at mesmo por seus mais intransigentes seguidores. (Neiva Moreira. Cadernos do Terceiro Mundo. n. 214) Sobre a poltica neoliberal podemos afirmar que: I. Contribui para o aumento do contingente de populao mundial afundado na pobreza. II. Leva melhoria da qualidade de vida da populao dos Pases do Sul, como o Brasil. III. questionado no mundo rico, pois at nos Estados Unidos j se ouvem protestos contra as desigualdades sociais. Assinale a opo correta: a) So verdadeiros os itens I e II. b) So verdadeiros os itens II e III. c) So verdadeiros os itens I e III. d) So verdadeiros os itens I, II e III. e) verdadeiro apenas o item I. 10-(UEMG) A expanso, em escala planetria, das atividades das multinacionais fez crescer entre essas empresas a disputa por partes cada vez maiores de um mercado consumidor atualmente integrado pelo processo de globalizao. Assinale, a seguir, a alternativa em que NO foram apresentados elementos caractersticos das empresas multinacionais. a) Diminuio do tamanho das unidades de produo, com o uso de alta tecnologia. b) Otimizao dos processos de produo, diminuindo, por exemplo, os desperdcios com matrias-primas. c) Aumento dos investimentos em marketing e propaganda, divulgando informaes a respeito de servios e produtos. d) Concentrao do processo produtivo e comercial em um nico pas. 11-(CEFETSP) A livre iniciativa e a abertura de mercados atravs da flexibilizao das fronteiras nacionais so caractersticas do neoliberalismo que: a) um dos responsveis pela nova ordem econmica mundial que retira do Estado o papel de regulador da economia. b) Tem papel destacado na diminuio das crises econmicas que, at a dcada de 1980, afetavam a estabilidade de vrios pases do mundo. c) Amplia o papel do Estado como criador de polticas pblicas destinadas a diminuir as desigualdades socioeconmicas da populao. d) Propicia a regulamentao das atividades das transnacionais que devem se submeter s polticas nacionais. e) Promove o processo de globalizao e, consequentemente, a diminuio das diferenas econmicas entre os pases ricos e pobres.

12-(UEPB) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo. O capitalismo nasceu das transformaes ocorridas na Europa feudal, a partir do sculo XIII e est baseado na propriedade _____________________dos meios de produo. A fase na qual o ciclo de reproduo do capital assentava-se na circulao e distribuio de mercadorias foi denominada de capitalismo _________________________ . A fase ____________________do capitalismo caracterizou-se pelo seu florescimento na forma de pequenas e numerosas empresas que competiam por uma fatia do mercado. A consolidao do capitalismo __________________deu-se pela sua reproduo e acumulao na forma de grandes monoplios e oligoplios. a) Coletiva comercial concorrencial monopolista. b) Estatal concorrencial comercial monopolista. c) Estatal comercial concorrencial monopolista. d) privada concorrencial monopolista financeiro. e) privada comercial concorrencial monopolista.

ANALTICO-DISCURSIVAS:
1-(UFRRJ) Num momento passado, quando a questo ideolgica era predominante, era comum classificar os pases no lado leste ou no lado oeste do mundo, muito embora essa classificao fosse desmentida pela localizao geogrfica de alguns. Atualmente, sob uma nova ordem mundial, mais comum a classificao que separa os pases em norte e sul. Explique as razes ideolgicas da classificao leste - oeste, esclarecendo ainda a lgica da nova ordem. R= O mundo era dividido em pases capitalistas do oeste e socialistas do lado leste. A nova lgica econmica e surgiu em decorrncia da reestruturao do mundo socialista. 2-(MACKENZIE) A partir da figura a seguir e das mudanas ocorridas na diviso territorial do trabalho.

a) Sintetize as atuais relaes Norte-Sul na produo e comrcio de gneros agrcolas, destacando suas repercusses para as sociedades do Sul. R= Sul - produo para exportao; dficit alimentar. Norte - produo para consumo; excedente alimentar. 3-(UFSCAR) A ordem geopoltica mundial que prevaleceu de 1945 at 1991 foi bipolar, marcada pela oposio entre as duas superpotncias e pela disputa entre o capitalismo e o socialismo real. J a nova ordem mundial dos anos 1990 e incios do sculo XXI vista por alguns como monopolar e por outros como multipolar. a) Defina o que uma ordem mundial. R= a) Modo como pases ou blocos de pases se organizam em suas relaes poltico-econmico-sociais 4-(CARLOS) Sabemos que o processo de globalizao includente e ao mesmo tempo excludente. a) Demonstre por que a globalizao no significa melhor distribuio de riquezas no mundo atual. R= a) R= Trata-se de um processo econmico; no social. 5-(UNICAMP) As transformaes representadas na figura a seguir permitiram ao autor considerar que h "aniquilamento do espao pelo tempo".

Superprofessor

(1500 - 1840) A melhor mdia de velocidade das carruagens e dos barcos a vela era de 16km/h. (1850 - 1930) As locomotivas a vapor alcanavam em mdia 100km/h; os barcos a vapor, 57km/h. (Anos 1950) Avies a propulso: 480-640km/h. (Anos 1960) Jatos de passageiros: 800-1100km/h.
(Adaptado de: D. HARVEY, A CONDIO PS-MODERNA, Edies Loyola, p. 220, 1989)

a) Justifique sua resposta relacionando-a ao processo de globalizao. R= a) A tecnologia facilita a informtica e as comunicaes. b) Por que, observando a figura, possvel afirmar que h "aniquilamento do espao pelo tempo"? R= b) Com o avano tecnolgico, as mesmas distncias vo se encurtando. 6-(UNESP) No mundo atual tm ocorrido grandes transformaes socioeconmicas atribudas ao processo de globalizao. a) O que globalizao? R=a) Integrao econmica e social. Capital e mercadorias circulam segundo as leis de mercado. Pouca participao do Estado nacional. A globalizao favorecida pelas comunicaes e informtica. b) Cite um aspectos positivo e um negativos da atual globalizao. R= b) Positivos: circulao de informaes beneficia o conhecimento, melhorando a educao; facilidades na gerao de lucros, novos sistemas produtivos, diversidade de empregos. Negativos: concentrao de renda e de informao, necessidade de redefinio do papel do estado para evitar demandas sociais reprimidas. 7- (UNICAMP) A terceira revoluo industrial e a globalizao vo criar novas oportunidades, mas sero empregos para a elite. Os dias de oferta de empregos em massa acabaram. Jamais veremos milhares e milhares de trabalhadores saindo das fbricas depois de um dia de trabalho . (Jeremy Rifkin, autor do livro O FIM DOS EMPREGOS - "Folha
de So Paulo", 25 / 08 / 97)

Considerando o texto e os dados apresentados: a) Identifique as atuais tendncias de absoro da mo-de-obra pelo mercado de trabalho; R= a) Atualmente os postos de trabalho surgem nas reas altamente qualificadas gerando profissionais especializados tanto em pases desenvolvidos quanto em pases subdesenvolvidos. O desemprego, por outro lado atinge em massa a populao no capacitada ou pouco capacitada. 8-(UNICAMP) A queda do muro de Berlim, ocorrida no dia 09 de novembro de 1989, pode ser considerada como um marco que separa duas pocas: a poca de vigncia da Ordem da Guerra Fria, e a poca da assim chamada Nova Ordem Mundial. a) Explique o que foi a Ordem da Guerra Fria.

R= a)Foi a disputa ideolgica entre as superpotncias ( EUA e URSS). - Foi um guerra de propagandas ou notcias. 9-(UFSCAR) No bojo da Globalizao, entendida como processo de constituio de uma economia-mundo, o surgimento das empresas transnacionais representa a (re)construo de mltiplos espaos: em escala planetria. a) Apresente trs fatores que influenciam na localizao das multinacionais. R= a) -menores riscos polticos e econmicos; - facilidades para entrada e sada de capitais; - mo-de-obra mais barata que em seus pases de origem; - leis ambientais menos rigorosas; - mercado consumidor em potencial. 10-(CARLOS) Antes e depois da Segunda Guerra Mundial ocorreram mudanas do cenrio mundial. Explique e que o mundo bipolar e Multipolar. R=a)Bipolar: o mundo governado por duas superpotncias (EUA e URSS). Multipolar: o mundo governado por varais potncia econmicas. 11-(CARLOS) Diferencie os sistemas polticos-econmicos do Capitalismo e Socialismo quanto : a) Economia: R= a) Capitalismo - economia de mercado Socialismo - economia planificada b) Propriedade dos meios de produo: R=b) Capitalismo - propriedade privada Socialismo - propriedade estatal c) Partidos polticos: R= c) Capitalismo - pluripartidarismo Socialismo - partido nico, sem democracia. 12-(CARLOS) Com o fim da URSS, o sistema mundo, passou a adotar uma nova ordem mundial. E essa nova ordem econmica mundial no se caracteriza pela competio ideolgica entre capitalismo e socialismo. Qual ento sua principal caracterstica? R= - a disputa econmica b) Explique por que essas tendncias ocorrem. R= b) A globalizao econmica acaba impondo uma acirrada competitividade, com reduo de custos. Em consequncia a robotizao e informtica acabam dispensando os trabalhadores braais e exigindo sempre maior qualificao. 13-(UNICAMP) Em uma entrevista aos Caderno do Terceiro Mundo (Edio Especial, n 200), Adolfo Snchez Vsquez, professor da Universidade Autnoma do Mxico, faz referncia a duas formas de poltica econmica adotadas pelo Estado capitalista moderno. Segundo ele, o neoliberalismo considera que o Estado deve ser mnimo e o mercado, mximo. No entanto, para desempenhar uma adequada funo social, a cultura, a arte, o meio ambiente e o bem estar social no podem estar sujeitos s leis de mercado e exigem a ao do Estado. a) Quais so as duas formas de poltica a que o entrevistado faz referncia? R= a) Neoliberalismo e Social-Democracia.

EXERCCIO DE REVISO
1-(UFPE) "O tratamento dos aspectos fsicos do planeta ou, como querem alguns, do quadro natural, no faz da geografia e nem da geografia fsica uma cincia natural, biolgica ou da terra; ela , acima de tudo, uma cincia do espao e a que encontramos sua caracterstica fundamental. Enquanto diviso geral das cincias, ela se encontra indubitavelmente entre as cincias humanas e ali o seu lugar correto, haja vista possuir como objetivo primeiro o estudo do jogo de influncias entre sociedade e natureza na organizao do espao." (MENDONA, Francisco. "Geografia
Fsica: Cincia Humana?" Ed. Contexto, 1989.)

Aps a leitura do texto, pode-se afirmar que o autor: a) Considera que a Geografia, por ser uma cincia do espao, no mantm relaes com as cincias naturais, que se dedicam ao estudo da estruturao natural das paisagens.

b) Defende que a Geografia uma cincia humana, mas, mesmo assim, no pode ser considerada uma cincia social porque tambm estuda a estruturao do quadro natural. c) S considera como anlise geogrfica a interpretao das interferncias do quadro natural sobre a produo do espao geogrfico. d) Defende que o objetivo central da cincia geogrfica a anlise da produo do espao a partir das relaes entre a sociedade e o meio natural. e) Concorda com o fato de que a Geografia apenas uma disciplina e no uma cincia natural, biolgica ou da Terra. 2-(PUCRIO) "As interaes espaciais constituem um amplo e complexo conjunto de deslocamentos de pessoas, mercadorias, capital e informao sobre o espao geogrfico.

Podem apresentar maior ou menor intensidade, variar segundo a frequncia de ocorrncia, caracterizar-se por diversos propsitos conforme a distncia e a direo e se realizar atravs de diversos meios e velocidades ."(CORRA,
Roberto Lobato. "Exploraes Geogrficas". Rio de Janeiro. Bertrand Brasil, 1997.)

A Revoluo Industrial transformou, profundamente, as interaes espaciais. Essas mudanas so caracterizadas pelo aumento: I - Da circulao de mercadorias, pessoas, recursos financeiros e informaes. II - Da frequncia com que as interaes passaram a se verificar. III - Dos fluxos de circulao e comunicao. IV - Da velocidade atravs da qual se verifica a progressiva superao do espao pelo tempo. V - Das redes geogrficas que se tornaram mais complexas e abrangentes. Assinale o item que indica todas as afirmativas corretas: a) I, II, III e IV. b) II, IV e V. c) I, II e III. d) I, II, IV e V. e) I, II, III, IV e V. 3-(MACKENZIE) Com a informatizao e o desenvolvimento de novas tecnologias, o setor que mais emprega mode-obra no mundo e continua apresentando crescimento acelerado. Nele podem observar-se os efeitos da revoluo tcnico-cientfica na qualificao da mo-de-obra, onde o homem deixa de ser uma engrenagem, em vez de tarefas mecnicas pode exercer um trabalho mais criativo. (Moreira, Igor, in "O Espao Geogrfico") O setor referido no texto o a) De tecnologia de ponta. b) Siderrgico. c) De micro-informtica. d) Tercirio. e) Eletro-eletrnico. 4-(UFRN) Com o desenvolvimento do meio tcnico-cientfico-informacional, o espao geogrfico tornou-se mais denso em objetos artificiais que apresentam um contedo cada vez mais elevado em cincia, tcnica e informao. Nesse contexto, destacam-se os tecnoplos, que constituem espaos de a) Atividades industriais de alta tecnologia que no dispem de uma moderna rede de infra-estrutura que permita a acelerao do fluxo da economia informacional, contribuindo, assim, para a repulso populacional. b) Intenso desenvolvimento e concentrao espacial dos setores de alta tecnologia, em funo dos investimentos pblicos e privados e da absoro de mo-de-obra migrante proveniente dos pases do Sul. c) Interconexo dos fluxos mundiais de informao e conhecimento, voltados para o desenvolvimento tecnolgico, produzindo, assim, um novo meio geogrfico adaptado s exigncias da economia globalizada.

d) Inovaes tecnolgicas que esto localizadas principalmente nas antigas zonas industriais dos pases asiticos, com destaque para o Japo e a China, que so as maiores economias do mundo capitalista na atualidade. 5-(JOGLI) Sobre o Espao Geogrfico marque a correta: ( ) O Espao Geogrfico s vem sendo construdo desde o surgimento do homem. Os grandes fatos histricos que marcaram sua construo foram: A Revoluo Agrcola, no Neoltico, e a Revoluo Industrial, na Inglaterra no sculo XVIII. Esses fatos no impedem que os pequenos acontecimentos gerem o Espao Geogrfico. ( ) O Espao Geogrfico a adaptao da Natureza ao Homem. ( ) O Espao Geogrfico a adaptao do Homem a Natureza, sito que ele possui capital e tcnica para transformla. ( ) O Espao Geogrfico vem sendo construdo ao longo da histria em sintonia com os Modos de Produo. a) FVFV; b) VFVF; c) VVVV; d) VVFV; e) FVFV; 6-(UFMT) "A rede que abraa todo o planeta - Internet a maior aventura tecnolgica da histria da humanidade."(Revista "Veja", 01/03/10). Sobre a Internet e a revoluo tcnico-cientfica, julgue os itens a seguir. ( ) Viver numa sociedade industrializada requer, de todas as pessoas, um acesso rpido a um conjunto abrangente de informaes. Esta uma das principais vantagens da Internet. ( ) As inovaes tecnolgicas so positivas para o mundo subdesenvolvido pois geram empregos, melhorando a qualidade de vida da populao. ( ) Um dos setores de ponta nos dias atuais a biotecnologia e em particular a engenharia gentica. Atravs do mapeamento e da manipulao dos genes, possvel melhorar plantas e animais e produzir microrganismos para determinados usos. ( ) O custo de produo de microcomputadores no Brasil bastante baixo. Como resultado os computadores aqui produzidos so mais baratos e de boa qualidade. Assinale a sequencia correta abaixo: a) VVVV. b) FFFF. c) FVFV. d) VFVF. e) VVFF. 7-(UFSM) Entre as caractersticas do Neoliberalismo, podem-se citar: I. Aumento do poder de luta dos sindicatos. II. Manuteno do Estado de Bem-Estar Social. III. Privatizao das empresas estatais. IV. Reduo da participao do Estado na economia. Esto corretas a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas II e III. d) Apenas III e IV e) Apenas I, II e IV. 8-(UNESP) A bipolarizao das naes do globo, aps a Segunda Grande Guerra, sob o ponto de vista poltico e principalmente militar, deu origem ao fenmeno denominado: a) Mercado Comum Europeu e Conselho de Assistncia Econmica Mtua; b) Guerra Fria; c) Detente; d) Guerra de Posio; e) Nova Poltica Econmica (NEP). 9- A bipolarizao do mundo em dois blocos de poder, liderados pelas duas superpotncias, EUA e antiga URSS levou os EUA depois da Guerra a liderarem e financiarem os cordes sanitrios americanos, isto , as alianas

militares de conteno ao socialismo em nvel mundial. Da a formao da OTAN para impedir a expanso socialista na Europa Ocidental e da OTASE: a) No sudeste asitico b) Na Amrica do Sul c) Na Oceania d) Na Europa Oriental. e) Na frica. 10- (VUNESP) No fim da dcada de oitenta e incio dos anos noventa a bipolaridade mundial declinou; da polaridade ideolgica e militar leste/oeste passou-se para a econmica norte/sul. Isto significa dizer que atualmente h uma oposio entre: a) O oeste rico e industrializado e o leste pobre e agrrio. b) O oeste pobre e agrrio e o sul rico e muito industrializado. c) O leste pobre e agrrio e o norte rico e industrializado. d) O sul rico e industrializado e o norte pobre e agrrio. e) O norte rico e industrializado e o sul pobre e em processo de industrializao. 11-(UFPR) A cincia e a tecnologia tm sido sobretudo revolucionrias neste final de sculo. No mbito da geografia, a Revoluo Cientfica e Tecnolgica (R C & T) tem ensejado a reestruturao do espao econmico e poltico mundial uma vez que: a) Os avanos cientficos e tecnolgicos esto criando uma nova geografia industrial, apoiada na miniaturizao, na montagem das economias de escala e na possibilidade de se concentrar os processos produtivos em fases e em lugares restritos do espao mundial, sem perder a rentabilidade nem a eficincia; b) Os avanos cientficos e tecnolgicos tm produzido mudanas importantes no plano dos transportes. As inovaes tecnolgicas e de gesto nas diferentes variedades de transportes representam uma notvel ampliao no curto de transportes ou nas limitaes impostas pelo espao e pela distncia; c) Os avanos cientficos e tecnolgicos tm proporcionado uma drstica ampliao no custo de transmisso de imagens que faz com que o contato face a face seja agora mediatizado por aparelhos eletrnicos; d) Os avanos cientficos e tecnolgicos esto criando um novo padro de distribuio de capital e trabalho a nvel mundial. As possibilidades de alocao de investimentos e empregos ligam-se diretamente s vantagens locacionais (comparativas e competitivas) oferecidas pelos lugares. e) Os avanos cientficos e tecnolgicos tem possibilitado a transnacionalizao das relaes econmicas. A desconcentrao espacial dos investimentos e empregos est sendo substituda pela concentrao espacial ou geogrfica de produo em nvel mundial. 12Leia, com ateno, o texto do gegrafo J. W. Vesentini. "A descoberta da eletricidade e dos motores eltricos traz grandes inovaes tcnicas. O carvo vai sendo substitudo pelo petrleo. No lugar da indstria txtil, os setores mais importantes passam a ser a siderurgia, as indstrias metalrgicas, a petroqumica e a indstria automobilstica." O texto trata da: a) Primeira Revoluo Industrial que ocorreu de meados do sculo XVIII at por volta de 1870 b) Segunda Revoluo Industrial surgida desde o final do sculo passado at os anos 70 do sculo XX c) Terceira Revoluo Industrial, tpica das inovaes tecnolgicas da poca atual d) Aplicao de inovaes tcnicas na produo, sem caracterizar uma periodizao das Revolues Industriais. 13- Um dos traos marcantes do atual perodo histrico , pois, o papel verdadeiramente desptico da informao. Conforme j vimos, as novas condies tcnicas deveriam permitir a ampliao do conhecimento do planeta, dos objetos que o formam, das sociedades que o habitam e dos homens em sua realidade intrnseca. Todavia, nas condies atuais, as tcnicas da informao so principalmente utilizadas por um punhado de atores em funo de seus objetivos particulares (...) aprofundando assim os processos de criao de desigualdades. (SANTOS, Milton. Por uma outra globalizao. Rio de Janeiro: Record, 2000.) As redes informacionais criadas pela globalizao so criticadas pelo autor por elas agirem no sentido de: a) Reforar interesses polticos, contrapondo objetivos econmicos b) Ampliar a acumulao capitalista, difundindo a ideologia dominante c) Romper com a barreira espao-tempo, desarticulando a estrutura de governo d) Favorecer os interesses da grande mdia, criando contradies entre as elites econmicas. 14ROSA DE HIROSHIMA

Pensem nas feridas / Como rosas clidas / Mas oh no se esqueam / Da rosa da rosa / Da rosa de Hiroshima (...) A anti-rosa atmica_______Vincius de Moraes)_ Vincius de Moraes, no poema acima, fala-nos do horror da bomba atmica jogada sobre Hiroshima em 1945, um dos marcos mais trgicos da Segunda Guerra Mundial. Um desdobramento poltico do ps-guerra est caracterizado em: a) Esfacelamento do territrio japons, determinando a diviso do seu imprio colonial b) Fortalecimento das ideologias fascistas, gerando a expanso do totalitarismo no Oriente c) Constituio de uma nova ordem mundial, contribuindo para a intensificao dos conflitos regionais d) Enfraquecimento poltico-econmico do Japo, permitindo a ascenso de novas potncias regionais 15- O filme publicitrio comea com meninos jogando futebol na rua. Logo essas cenas passam a ser intercaladas, de forma simtrica, com imagens de Ronaldinho jogando pela seleo brasileira. (...) Uma tpica cena brasileira usada para vender uma marca americana, a Nike ?(...) Com faturamento de US$ 9,2 bilhes no ano fiscal terminado em maio de 1997, a fabricante de roupas e calados esportivos Nike acabou se tornando, nos ltimos anos, um dos melhores exemplos de uma empresa global (...). A Nike no dona de nem sequer uma fbrica, no emprega nenhum operrio, no tem nenhuma mquina.(...) Atualmente, cerca de 80% dos calados da Nike so feitos em fbricas de cinco pases asiticos (...). (Adaptado de Folha de So Paulo, 02/11/97) Dentre as caractersticas do atual modelo de produo industrial, a que melhor se relaciona s informaes do trecho acima : a) Mercado de trabalho que exige qualificao da mo-de-obra b) Estratgias de produo que transpem as fronteiras nacionais c) Pesquisa cientfica que promove o desenvolvimento de novas tecnologias d) Ramos industriais novos que constituem elementos dinmicos da economia 16-(UFF) O processo de globalizao determinado, em grande parte, pela formao de oligoplios empresariais, tambm conhecidos como monoplios mltiplos ou coletivos, que dominam a produo e o consumo de mercadorias em escalas geogrficas cada vez mais amplas. A respeito da organizao dos oligoplios afirma-se: (I) Envolvem a fuso de capitais de empresas industriais e/ou financeiras. (II) Criam "preos administrativos" a fim de estabelecer a concorrncia entre produtos e no entre preos. (III) Firmam acordos de cooperao tcnica e fixam normas comuns de produo para dominar mercados globais. Com relao a estas afirmativas conclui-se: a) Apenas a I correta: b) Apenas a I e a II so corretas. c) Apenas a II correta. d) Apenas a II e a III so corretas. e) Todas so corretas. 17-(UFOP) Leia o fragmento a seguir sobre as caractersticas do processo de globalizao. "Suponhamos que voc v com seus amigos comer um cheeseburger e tomar Coca-Cola no McDonald's. Em seguida, assista a um filme de Steven Spielberg e volte para casa num carro Ford ou num nibus Mercedes. Ao chegar, o telefone toca. Voc atende num aparelho fabricado pela Siemmens e ouve um amigo lembrando-o de um videoclipe que comeou h instantes na televiso: Michael Jackson em seu ltimo lanamento. Voc corre e liga o aparelho da marca Mitsubishi. Ao terminar o clipe, decide ouvir um CD do grupo Simply Red gravado pela BMG Ariola Discos, de propriedade da Warner, em seu equipamento Philips."
(Fonte:http://www.brasilescola.com/geografia/globalizacao.htm)

Sobre esse processo, incorreto afirmar: a) A globalizao um processo, ainda em curso, de integrao de economias e mercados nacionais. b) A globalizao implica certa interdependncia de pases e de pessoas, alm da uniformizao de padres de consumo em mbito mundial. c) As pessoas dependem crescentemente de mercadorias produzidas pelo capitalismo mundial. d) As pessoas podem usufruir de todos os produtos da economia globalizada porque a riqueza social mais bem distribuda. 18-(UFPR) A globalizao e regionalizao (formao dos blocos) so dois processos, a um s tempo , antagnicos e complementares, que evidenciam aspectos diferentes da reestruturao do espao mundial. a) A globalizao um processo impulsionado por iniciativas econmicas e a regionalizao um processo poltico; b) A globalizao ajuda a fomentar as foras competitivas, a regionalizao induz a liberao e a transnacionalizao das foras de mercado;

c) A globalizao e a regionalizao, representam desafios duplamente para os pases subdesenvolvidos. De um lado, geram oportunidades para o fortalecimento e a interdependncia entre as naes, de outro lado, quando conjugados esses processos, podem significar a incluso involuntria para muitos pases; d) A globalizao um processo impulsionado por iniciativas polticas e a regionalizao um processo eminentemente econmico; e) A globalizao um processo que impulsiona a integrao e a interdependncia entre as naes enquanto a regionalizao implica a desintegrao das relaes econmicas, polticas e culturais entre as naes. 19-(UFJF) De acordo com Schumpeter, a economia industrial evoluiu por meio da destruio criadora. Quando um conjunto de novas tecnologias encontra aplicao produtiva, as tecnologias tradicionais so "destrudas", isto , deixam de criar produtos, de competir no mercado e acabam sendo abandonadas. Marque a alternativa CORRETA:

(Fonte: Adaptado de MAGNOLI, Demtrio & ARAJO, Regina. "Projeto de ensino de geografia: natureza, tecnologia, sociedades, geografia geral." So Paulo: Moderna, 2000.)

a) Na fase da estabilizao, as pequenas empresas conseguem vencer a concorrncia e dominam o mercado. b) na fase descendente que ocorre a destruio criadora e no h excesso de oferta. c) Na fase inicial de cada onda, os mercados esto saturados e as grandes empresas desaparecem. d) Em todas as ondas do sculo XX, a energia foi o principal fator de localizao das indstrias transnacionais. e) A introduo de novas tecnologias implica em novas formas de organizao do espao geogrfico. 20-(PUCPR) A dcada de 1990 est sendo marcada pelo recrudescimento das idias neoliberais entre os governos de muitos pases e pela chamada globalizao da economia. Esses acontecimentos, embora muito difusos, apresentam certas caractersticas que os identificam, tais como: I - A globalizao promove a expanso das multinacionais e a padronizao dos modelos de consumo, como as cadeias de "fast food". II - O neoliberalismo o prosseguimento econmico da "glasnost" e da "Perestroika", aps o desmantelamento poltico da URSS. III- Os neoliberais defendem que uma das funes do Estado na conduo da economia manter o controle dos preos atravs de polticas anti-inflacionrias e cambiais, garantindo com isso a estabilidade financeira e monetria. IV- Os pases mais prejudicados com a mundializao so aqueles que constituem o chamado G-7. So afirmaes certas apenas: a) II e III. b) I e IV. c) III e IV. d) I e II. e) I e III. 21-(FGV) Entre as grandes transformaes polticas, econmicas e sociais que ocorreram nos pases da Europa Oriental aps a queda do muro de Berlim, podemos citar. a) A continuidade da influncia da Rssia nas decises internas dos pases da frica Socialista e Cuba, aps a dissoluo da URSS. b) A reduo e, por vezes, ruptura das relaes diplomticas desta parte da Europa com as grandes potncias: Alemanha e Estados Unidos. c) A dissoluo do Pacto de Varsvia e sua substituio por um outro pacto econmico mais adequado nova ordem mundial.

d) O recuo do socialismo real e a criao de novos pases devido fragmentao de naes mais antigas. e) O fluxo constante de imigrantes da antiga Iugoslvia que, cruzando diferentes fronteiras, chegam regio industrializada do norte da Itlia. 22-(URFRS) Globalizao e neoliberalismo so conceitos muito empregados atualmente nos mais variados eventos cientficos e nos meios de comunicao. Considere, a partir disso, as afirmaes a seguir. I - Os blocos regionais, como, por exemplo, o Mercado Comum do Sul (Mercosul), a Associao dos Pases do Pacfico (Apec) e a Unio Europia (UE) tm aberto os seus mercados internos a outros blocos, para que o comrcio mundial possibilite, sobretudo aos mais pobres, o acesso aos benefcios da livre concorrncia. II - As empresas transnacionais vm estabelecendo redes, cadeias de cooperao e alianas, o que caracteriza uma integrao cada vez maior da economia mundial. III - A globalizao da economia capitalista, com o avano do neoliberalismo, tem estimulado o consumismo em todos os continentes, o que tem ocasionado uma rpida melhoria das condies de vida das populaes dos pases no desenvolvidos. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e III e) Apenas II e III. 23-(UERJ)

(QUINO, "Gente en su stio". Barcelona: Lmen, 1980.)

Considere a dinmica atual da economia capitalista e o que sugerido na charge quanto ao comportamento das empresas. A partir da, possvel estabelecer uma associao com o processo econmico de: a) Criao das empresas b) Liberalizao do comrcio c) Formao de monoplios d) Acumulao primitiva do capital. 24-(UFCAR) Considere o texto seguinte. "A crescente mobilidade internacional de bens, capital e tecnologia alterou completamente o jogo econmico. Afirma-se que os pases no mais dispem de poder para controlar o seu prprio destino, os governos nacionais esto merc dos mercados internacionais. Alguns comemoram esse acontecimento, afirmando que ele beneficia ricos e pobres. Outros o deploram, atribuindo a ele todas as culpas pelo desemprego, pela instabilidade e pelo declnio dos salrios. Mas ambos os lados esto errados. Partem da premissa da onipotncia dos mercados globais, sem perceber que a morte da autonomia nacional um exagero (...) Qual a explicao para essa tendncia de exagerar a importncia dos mercados globais? H uma causa mais profunda, que une numa espcie de acordo tcito a esquerda e a direita: esse tipo de explicao, na qual se culpa a globalizao pelos problemas, cria um inimigo externo e desvia as atenes sobre os lderes internos e as suas propostas polticas ultrapassadas." (Paul Krugman.
"Globalizao e globobagens". Rio de Janeiro, Editora Campus, 1999.)

A alternativa que melhor expressa a opinio do autor : a) O poder dos estados nacionais ainda enorme e so eles os responsveis pelos problemas econmicos e sociais de suas sociedades. b) O mercado global tem um poder avassalador e os governos nacionais j no conseguem implementar as suas polticas internas.

c) A crescente mobilidade de bens, capitais e tecnologia acarretou uma melhora do padro de vida para ricos e pobres. d) A globalizao gerou muito desemprego e instabilidade ao colocar os governos nacionais merc dos mercados globais. e) Ambos os lados esto equivocados porque no percebem que a crescente interdependncia dos mercados afetou o poder nacional. 25-(UFRN) A produo do espao mundial resulta da expanso do modo de produo capitalista, que se intensifica com o processo de globalizao da economia, expresso em transformaes socioespaciais como: a) A descentralizao espacial da riqueza, considerando que a globalizao promoveu ainda mais a expanso do mundo capitalista. b) O desemprego estrutural que contribui para a deteriorao das condies de trabalho tanto nos pases subdesenvolvidos como nos pases de economia ps-industrial. c) O crescimento do comrcio mundial, de forma semelhante entre todos os pases, em decorrncia dos avanos tecnolgicos informacionais. d) A reestruturao produtiva que contribui para uma nova espacialidade industrial descentralizando, assim, o processo de acumulao e reproduo do capital. 26-(UFRN) O modelo industrial predominante no sculo XX vem passando por um progressivo declnio, em decorrncia da Revoluo Tcnico-Cientfica, que inaugurou profundas mudanas no processo produtivo. Essa Revoluo se caracteriza pelo: a) Uso intensivo do petrleo como fonte de energia alternativa nas atividades que empregam tecnologia de ponta. b) Aumento da produo de bens e servios baseado na flexibilizao produtiva e na agregao de conhecimento. c) Crescimento da produo de bens e equipamentos, fundamentado na rigidez produtiva e na indstria de base. d) Excessivo uso do carvo como fonte de energia para o desenvolvimento da indstria de alta tecnologia. 27-(UERN) A mundializao do capitalismo, por conseguinte, um fenmeno novo na economia. Segundo Ricardo Petrella, ele formado por um conjunto de processos que possibilitam produzir, distribuir e consumir bens e servios.
(OLIVEIRA, A. U. de. apud ROSS, J. L. S. Geografia do Brasil. So Paulo: Editora da Universidade de So Paulo, 1998, p. 246).

So exemplos dos referidos processos no trecho anterior, EXCETO: a) Mecanismos de valorizao dos meios de produo e que sejam organizados em bases mundiais, como as patentes. b) Normas e padres mundiais para mercados mundiais regulamentados ou em regulamentao. c) Fcil identificao da territorialidade cultural local em virtude das inmeras inter-relaes e integraes mundiais. d) Criao de organizaes em bases mundiais com uma cultura de organizao que seja aberta e tenha como meta uma estratgia mundial. 28-(ENEM) A evoluo do processo de transformao de matrias-primas em produtos acabados ocorreu em trs estgios: artesanato, manufatura e maquinofatura. Um desses estgios foi o artesanato, em que se: a) Trabalhava conforme o ritmo das mquinas e de maneira padronizada. b) Trabalhava geralmente sem o uso de mquinas e de modo diferente do modelo de produo em srie. c) Empregavam fontes de energia abundantes para o funcionamento das mquinas. d) Realizava parte da produo por cada operrio, com uso de mquinas e trabalho assalariado. e) Faziam interferncias do processo produtivo por tcnicos e gerentes com vistas a determinar o ritmo de produo. 29-(UFU) A Geografia se expressou e se expressa a partir de um conjunto de conceitos que, por vezes, so considerados erroneamente como equivalentes, a exemplo do uso do conceito de espao geogrfico como equivalente ao de paisagem, entre outros. Considerando os conceitos de espao geogrfico, paisagem, territrio e lugar, assinale a alternativa INCORRETA. a) A paisagem geogrfica a parte visvel do espao e pode ser descrita a partir dos elementos ou dos objetos que a compem. A paisagem formada apenas por elementos naturais; quando os elementos humanos e sociais passam a integrar a paisagem, ela se torna sinnimo de espao geogrfico. b) O espao geogrfico (re)construdo pelas sociedades humanas ao longo do tempo, atravs do trabalho. Para tanto, as sociedades utilizam tcnicas de que dispem segundo o momento histrico que vivem, suas crenas e valores, normas e interesses econmicos. Assim, pode-se afirmar que o espao geogrfico um produto social e histrico.

c) O lugar concebido como uma forma de tratamento geogrfico do mundo vivido, pois a parte do espao onde vivemos, ou seja, o espao onde moramos, trabalhamos e estudamos, onde estabelecemos vnculos afetivos. d) Historicamente, a concepo de territrio associa-se ideia de natureza e sociedade configuradas por um limite de extenso do poder. A categoria territrio possui uma relao estreita com a de paisagem e pode ser considerada como um conjunto de paisagens contido pelos limites polticos e administrativos de uma cidade, estado ou pas.

EXERCCIO COMPLEMENTAR
1-(CEFET-SP) A livre iniciativa e a abertura de mercados atravs da flexibilizao das fronteiras nacionais so caractersticas do neoliberalismo que: a) um dos responsveis pela nova ordem econmica mundial que retira do Estado o papel de regulador da economia. b) Tem papel destacado na diminuio das crises econmicas que, at a dcada de 1980, afetavam a estabilidade de vrios pases do mundo. c) Amplia o papel do Estado como criador de polticas pblicas destinadas a diminuir as desigualdades socioeconmicas da populao. d) Propicia a regulamentao das atividades das transnacionais que devem se submeter s polticas nacionais. e) Promove o processo de globalizao e, consequentemente, a diminuio das diferenas econmicas entre os pases ricos e pobres. 2-(UEL) Considere o texto apresentado a seguir. "O projeto de abrir os mercados europeus remonta ao ps-guerra, quando os EUA, por meio do Plano Marshall, iniciaram a reconstruo do Velho Continente. (...) Simultaneamente, eram erguidos os alicerces de um mercado global de capitais. Num futuro prximo, o sistema, acreditavam com razo os americanos, permitiria uma expanso internacional das empresas."(Revista "Carta Capital", 04/08/99, p.24) Alm do aspecto econmico, a ajuda norte-americana aos pases europeus tambm comportava uma preocupao geopoltica: a) Barrar o fluxo de imigrantes europeus, em especial dos pases da Europa Oriental, para os EUA. b) Diminuir o envio de auxlio humanitrio dirigido aos pases da Amrica Latina e Caribe para os pases europeus. c) Impedir o avano das reas de influncia da ex-Unio Sovitica para alm dos pases do Leste Europeu. d) Possibilitar o acesso das empresas norte-americanas s matrias-primas minerais e aos mercados da Europa Ocidental. e) Garantir a soberania norte-americana sobre os novos territrios conquistados na regio do Mediterrneo, trocando-a por ajuda econmica. 3-(UFRN) Sobre o Frum Social Mundial (FSM), realizado pela primeira vez em janeiro de 2001, na cidade de Porto Alegre (RS), correto afirmar: a) uma entidade, constituda por diversas organizaes governamentais e no-governamentais, que combate as idias globalizantes do neoliberalismo. b) uma organizao sociopoltica de carter democrtico dos pases subdesenvolvidos que faz oposio ao desenvolvimento do capitalismo. c) Trata-se de um espao de debates democrtico de idias e de formulao de propostas opositoras ao neoliberalismo e ao processo de globalizao comandado pelas grandes corporaes. d) Trata-se de um acordo firmado entre as organizaes que representam os interesses econmicos da sociedade dos pases subdesenvolvidos para combater as aes imperialistas e globalizantes do capitalismo. 4-(UFCG) A globalizao est sendo vivenciada pela sociedade nas dimenses econmicas, tecnolgicas, ambientais, polticas e culturais, constitui o momento atual do capitalismo e se manifesta mais intensamente no plano econmico. Sobre esse momento atual do capitalismo INCORRETO afirmar que: a) O poder das instncias reguladoras dos Estados Nacionais foi fortalecido com a globalizao, graas imposio de regras, de exigncias e de controle aos movimentos de circulao e acumulao de capital. b) O poder dos conglomerados transnacionais foi reforado. Eles funcionam como verdadeiros atores globais e influenciam na economia de pases desenvolvidos e subdesenvolvidos. c) A acessibilidade aos diversos mercados, de modo simultneo, tem facilitado as operaes financeiras, atravs das bolsas de valores, que comandam a circulao do capital. d) A defesa de mercados supranacionais efetuada graas associao de pases que estabelecem relaes econmicas privilegiadas entre si. e) As decises de instituies financeiras, de grandes corporaes e de organismos internacionais alteram as relaes econmicas, polticas e scioespaciais no mundo.

5-(UFCG) No final do sculo XX surgem movimentos sociais que expressam vinculao com o fundamentalismo religioso. Como suas manifestaes tm trazido repercusses polticas em escala global, esses movimentos esto sendo denominados de contraglobalizao ou antiglobalizao, uma vez que se propem a: a) Atuar na direo de uma globalizao que possa estar a servio dos excludos, na defesa do meio ambiente, das diferenas religiosas, tnicas e de gnero. b) Eliminar as diferenas econmicas e culturais existentes entre os pases do Oriente e os do Ocidente, com vistas uniformizao dos padres de consumo. c) Contrapor-se ao mundo ocidental e ao sistema scioeconmico vigente a partir da difuso da cultura e do modo de vida dos povos hindus. d) Formar um estado e regime poltico fundamentados em dogmas religiosos, como forma de preservar a identidade cultural e territorial. e) Dotar os pases do Oriente Mdio de uma maior competncia tcnica e de melhor qualificao profissional na direo de uma globalizao alternativa. 6-(UFRN) A globalizao dos padres culturais faz parte das estratgias de reproduo das grandes empresas capitalistas. Como um dos resultados desse processo, temos a expanso da chamada indstria cultural, que: a) Estimula a produo e difuso de produtos adequados economia de mercado, criando e modificando comportamentos e hbitos de consumo. b) Valoriza as particularidades locais e regionais da populao, reproduzindo sua mentalidade, hbitos e padres culturais. c) Cria um modelo de desenvolvimento econmico centralizado na ao do Estado, favorecendo a eficincia do sistema capitalista de produo. d) Consolida as prticas econmicas, seguindo a lgica do mercado e garantindo aos diferentes povos o acesso aos bens de consumo por meio da interferncia do Estado. 7-(UFJF) O espao mundial da era da informao caracteriza-se, em um certo sentido, pela supresso da distncia. Os sistemas de computadores, telefonia e satlites de comunicaes possibilitaram a troca de informaes - sob as formas de textos, dados, voz e imagem - em tempo real atravs do mundo inteiro. Nesse espao, as atividades econmicas so estruturadas em redes virtuais. Marque a alternativa CORRETA: a) A abrangncia espacial das redes revela o poder econmico dos pases que detm reservas de recursos naturais renovveis. b) O espao geogrfico se diferencia pelas condies tcnicas e organizacionais presentes em cada rea. c) As redes virtuais so acessadas exclusivamente pelos governantes e empresrios dos pases desenvolvidos. d) O espao mundial da era da informao no polarizado, devido homogeneizao econmica promovida pelas redes. e) O espao mundial da era da informao no favorece o desenvolvimento de blocos econmicos supranacionais. 8-(UFES) A figura a seguir apresenta a organizao do espao geogrfico brasileiro, com reas numeradas de 1 a 5.
(VESSENTINI, J. W. "Sociedade e Espao: Geografia geral e do Brasil". 1997. p.185.

Preencha os parnteses, estabelecendo a correspondncia entre as reas numeradas e a caracterizao apresentada a seguir. ( ) Centro econmico do pas. ( ) reas agropecurias mais modernas. ( ) reas com tcnicas agropecurias tradicionais, apresentando algumas cidades grandes, com indstrias. ( ) reas pouco povoadas, com economia estagnada. ( ) reas de industrializao e urbanizao mais evoludas. A numerao correta : a) 3,4,1,5,2. b) 1,2,3,4,5. c) 5,4,3,2,1. d) 3,2,1,5,4. e) 2,5,4,1,2.

9-(UNESP) A charge a seguir, publicada na Folha de S. Paulo, em 12 de maio de 99, ironiza os erros cometidos pela OTAN durante os bombardeios Iugoslvia, justificados com a alegao de que o organismo no dispunha de mapas atualizados sobre a rea.

"Navegador para piloto! Lanar bombas!" diz o agente da CIA num biplano da Primeira Guerra e usando um mapa do Imprio Otomano. Ele orienta ataque da Otan Iugoslvia, em charge do "The Washington Post" De acordo com a ilustrao e com o que sabe sobre esse assunto, a sequncia correta : ( ) O conhecimento do espao geogrfico, expresso por meio dos mapas e cartas, representa uma forma de poder, a servio de quem o detm . ( ) O espao geogrfico est em permanente transformao, o que inviabiliza sua representao mediante mapas e cartas. ( ) A Iugoslvia imprimiu mapas com erros propositais, o que levou aos enganos nos alvos dos bombardeios. ( ) Os mapas so representaes da realidade e, como tal, no trazem todos os aspectos existentes no mundo real, mas apenas aqueles julgados relevantes por quem os elabora. A SEQUNCIA CORRETA: a) FFFF. b) VVVV. c) FVFV. d) VFFV. e) VFVF. 10-(UFCG) Atravs da paisagem percebemos o espao geogrfico. Este produzido pela relao sociedade-natureza, mediada pelos meios tcnicos, cientficos e informacionais disponveis em cada momento histrico. Nos estudos geogrficos CORRETO afirmar que a observao da paisagem permite: a) Explicar as peculiaridades dos povos em cada lugar e como estes estabelecem as relaes entre o local e o global. b) Conhecer a dinmica dos lugares, atravs da qual podemos compreender os fluxos econmicos que determinam as interaes regionais. c) Conhecer a extenso do territrio dos estados nacionais e as construes arquitetnicas produzidas nos lugares ao longo do tempo. d) Apreender, inicialmente, os elementos fsicos e culturais que compem o espao geogrfico. e) Compreender os movimentos da sociedade e do Estado no processo de produo dos territrios. 11- (UFF) "Alguma coisa est fora da ordem Fora da nova ordem mundial. Alguma coisa est fora da ordem Fora da nova ordem mundial." Caetano Veloso Como sugere o poeta , os acontecimentos que marcaram a "nova ordem" econmica e poltica mundial apresentam tambm os seus reversos, ameaando essa mesma "ordem". Est entre as "coisas fora de ordem" que contradizem o novo ordenamento mundial, pretendido pelas grandes potncias: a) O trmino da Guerra Fria e a unificao das duas Alemanhas; b) A formao dos megablocos econmicos e as presses norte americanas sobre o GATT; c) A unificao da Europa e a crise do estado do Bem-Estar Social nos pases capitalistas; d) A guerra civil na antiga Iugoslvia e o crescimento de movimentos tnicos-nacionais; e) O reforo dos elos comerciais entre os trs centros econmicos: EUA, CEE e Japo. 12-(PUCCAMP) Considere o texto que segue.

"O homem cria espaos que so produzidos ou organizados, s vezes, muito menos para atender seus prprios interesses e muito mais para produzir e reproduzir o capital. Assim, os interesses do capital podem chocar-se com os interesses dos pequenos proprietrios, dos garimpeiros, dos indgenas, dos 'sem terras' ou dos trabalhadores. Chocam-se tambm com a necessidade de se manter o equilbrio da natureza." Da leitura do texto possvel afirmar que a) O predomnio dos interesses coletivos na produo do espao garante a sobrevivncia do homem na superfcie terrestre. b) Sendo a natureza e os seus recursos uma fonte de vida para a humanidade, o espao deve ser criado e modificado constantemente pelo capital. c) O capital organiza espaos que apresentam garantias de progresso e melhoria dos padres de vida da populao como um todo. d) O espao reflete a sociedade que nele vive e, principalmente, as relaes que se estabelecem entre os homens. e) O meio natural ainda determinante para a produo do espao, isto , em um meio ambiente pouco propcio ocupao humana no h investimento de capital. 13- (UFBA) No esquema a seguir, considere o papel dos componentes do meio natural na formao evoluo da paisagem.

(Superprofessor) (01) A formao da paisagem inicial resulta principalmente da relao entre clima e vegetao. (02) A gua , ao mesmo tempo, agente da formao e da destruio dos solos. (04) As transformaes que ocorrem na superfcie da Terra so conseqncias das inter-relaes da matria, em trs estados: gasoso, lquido e slido. (08) O homem e os animais, retirando a vegetao, evitam o crescimento dela e esgotam os recursos hdricos do solo. (16) No contato com a atmosfera e a hidrosfera, a rocha se transforma em solo pela incorporao da matria orgnica produzida pela biosfera. (32) Os rios ocupam os pontos mais baixos da topografia, porque a gua deslocada pela fora da gravidade. Soma ( ) 14-(UEPA) Durante o perodo da Guerra Fria, num mundo bipolar, o poder estava assentado na capacidade militar das superpotncias. Hoje, no mundo multipolar, o poder medido pela capacidade econmica, avano tecnolgico, nvel de produtividade e ndices de competitividade. Esses so os novos padres de poder; e neste contexto. a) Intensifica-se o processo de globalizao econmica, que pode ser considerada a mais recente avanada fase da expanso capitalista. b) Instalou-se uma Nova Ordem, onde ainda prevalece o antagonismo entre o Leste (poder e agrrio) e o Oeste (rico e industrializado). c) Paralelamente globalizao da produo e do consumo, diminui gradativamente o fluxo de imigrante pelo espao mundial devido reduo do desemprego estrutural. d) Ocorre o fortalecimento dos Estados Nacionais devido rigidez no estabelecimento das fronteiras geopolticas e comerciais. e) Reduz-se, de forma muito rpido, as diferenas entre o Norte (rico) e Sul (pobre), resultado da transformao da economia. 15-(UFPE) Observe as proposies concernentes economia mundial: ( ) O principal problema do mundo atual o relacionado ao empobrecimento acelerado dos povos do hemisfrio Sul, em contraste com o enriquecimento do hemisfrio Norte. ( ) A poltica econmica da antiga Unio Sovitica pode ser resumida em dois grandes princpios que so aplicados pelo regime socialista: coletivizao e planificao. ( ) O Capitalismo competitivo ou liberal, tpico do sculo XIX, caracterizava-se por um grande nmero de pequenas e mdias empresas em grande concorrncia e pouca atuao do Estado na economia. ( ) Em todos os pases chamados capitalistas, inexiste a participao do Estado na economia; as propriedades so sempre de indivduos.

( ) Os pases capitalistas desenvolvidos normalmente exportam produtos manufaturados e importam produtos primrios. Assinale a sequencia correta: a) VVVVV. b) FFFFF. c) FVFVF. d) VFVFV. e) VVVFV. 16-(FURG) A crise do socialismo sovitico contribuiu para trazer tona uma srie de conflitos nacionais e/ou tnicos com profundos impactos territoriais. Como exemplos desses, pode-se citar: a) O fim do Imprio Austro-Hngaro e a independncia das repblicas blticas. b) A origem do pas Basco e a independncia do Piemonte e da Esccia. c) A origem da Repblica Tcheca e a dissoluo da Polnia e da Romnia. d) A dissoluo da Tchecoslovquia e a origem da Bsnia-Herzegovina. e) Todas as respostas erradas. 17-(UECE) Eleva-se a interdependncia de todos os povos, aprofundando o processo de globalizao ou mundializao. Esse fenmeno resulta em grande parte: a) Da Revoluo tcnico-cientfica e expanso das grandes corporaes. b) Da formao dos blocos regionais e domnio americano. c) Da deciso do FMI e do Banco Mundial. d) Dos acordos internacionais como o do Mercosul e Nafta. e) Do fim do Capitalismo. 18- O modo de produo capitalista expande-se desde a decadncia do feudalismo, a partir de um maior incremento da atividade comercial , impulsionada pelas grandes navegaes a partir do sculo XV. No entanto o capitalismo s se torna pleno com o advento das Revolues Industriais dos sculos XVIII e XIX, consolidando suas caractersticas essenciais. Dentre as caractersticas do capitalismo expostas a seguir, assinale a alternativa incorreta: a) O capitalismo tem como particularidade a propriedade privada, que est na base das diferenas sociais. b) No sistema capitalista h a utilizao da moeda e a relao de trabalho assalariada. c) Apesar de inicialmente ter ocorrido diferenciao nas classes sociais (burguesia x proletariado), o capitalismo vem conseguindo distribuir melhor a renda nos pases que o adotam. d) A economia capitalista a de mercado, cuja a base das trocas atravs do jogo da oferta e da procura. 19-(UNIRIO) "Os americanos inventaram o gravador de vdeo e o fax; os europeus (holandeses) inventaram o tocadiscos CD. Contudo, medidos em termos de vendas, de empregos e de lucros, os trs se tornaram produtos japoneses." (Lester C. Thurow). Considere as afirmaes a seguir e sua relao com o texto acima. I - Como no ps-guerra os EUA dispunham de uma enorme vantagem tecnolgica a nvel mundial, quanto ao desenvolvimento de novos produtos, a sada para o Japo foi investir intensamente no desenvolvimento de novos processos de produo, o que lhe conferiu grande poder competitivo. II - Embora a tecnologia gere vantagens comparativas, a maior competitividade japonesa deve-se principalmente inteligncia de seu povo e sua tradio cultural relacionada ao trabalho, superiores s de outros povos. III - Apesar da maior competitividade da indstria japonesa em vrios setores e do incontestvel desenvolvimento japons, a situao atual do Japo apenas conjuntural, j que, em termos de competitividade as economias europia e americana ainda so superiores. IV - Quem consegue baratear os produtos que fabrica, frente concorrncia, est capacitado para tom-los de quem os desenvolveu. Hoje, no to vantajoso inventar novos produtos se no se consegue tambm produzi-los pelo menor custo. As afirmaes que explicam corretamente o texto so: a) Somente I e II. b) Somente I e IV. c) Somente II e IV. d) Somente III e IV e) Somente I, III e IV.

20-(UFSC) Aps a Revoluo Industrial, intensificaram-se as agresses ao meio ambiente, provocadas pelo desenvolvimento capitalista e pelas transformaes produzidas pela sociedade moderna. Sobre essas transformaes CORRETO afirmar: (01) As chamadas "sociedades de consumo" utilizam maior quantidade de recursos naturais, portanto poluem mais. (02) A poluio das guas dos rios diminuiu consideravelmente com a industrializao, pois, aumentou a produo de biodegradveis. (04) Os congestionamentos de veculos, a carncia de reas verdes e o excesso de informaes visuais nas cidades no so problemas ambientais urbanos. (08) Efeito estufa o nome dado ao aumento da umidade do ar provocada pela evaporao dos esgotos ao ar livre, aquecidos pela irradiao solar. (16) A poluio atmosfrica caracteriza-se pela presena de gases txicos e no de partculas slidas no ar. Soma ( ) 01 21-(UFSCAR) O que chamo de a mais nova diviso internacional do trabalho est disposta em quatro posies diferentes na economia informacional global: produtores de alto valor com base no trabalho informacional; produtores de grande volume baseado no trabalho de mais baixo custo; produtores de matrias-primas que se baseiam em recursos naturais; e os produtores redundantes, reduzidos ao trabalho desvalorizado ()...) A questo crucial que estas posies diferentes no coincidem com os pases. So organizados em redes e fluxos, utilizando a infra-estrutura tecnolgica da economia informacional (...) (Manuel Castells, A Sociedade em Rede). Considerando as informaes contidas no trecho e as alteraes no espao geogrfico a partir da Revoluo Informacional, correto afirmar que: a) A nova diviso internacional do trabalho uma reproduo da clssica diviso, pois h espaos geogrficos de alto valor informacional (pases centrais) e outras de trabalho desvalorizado (pases de periferia). b) O desenvolvimento tecnolgico na rea de informao, ao reorganizar os fluxos de capital e de pessoas, criou uma rede hierarquizada e cristalizada de novos pases informatizados. c) As cidades globais Nova Iorque, Otawa e Rio de Janeiro so espaos geogrficos exclusivos dos produtos de alto valor do trabalho informacional, representando, portanto, os cones da nova diviso internacional do trabalho. d) As quatro posies descritas podem ocorrer simultaneamente num mesmo pas, visto que a nova diviso internacional do trabalho no ocorre entre pases, mas entre agentes econmicos organizados em sistemas de rede e fluxos. e) Esto excludos da nova diviso internacional do trabalho os pases de economia dependente, porque no so capazes de produzir tecnologia de ponta, o que os impede de participar do sistema de rede e fluxos. 22-(PUC-PR) Associe as colunas: 1. Cartel ( ) domnio de mercado por uma nica empresa. 2. Truste ( ) domnio do mercado por poucas empresas. 3. Monoplio ( ) fuso de vrias empresas para dominar o mercado. 4. Oligoplio ( ) organizao que controla vrias empresas mediante o controle majoritrio das aes. 5. Holding ( ) acordo ou associao de vrias empresas independentes para controlar o mercado. Assinale a alternativa correta: a) 2, 1, 3, 4, 5. b) 4, 2, 5, 1, 3. c) 3, 4, 2, 5, 1. d) 5, 4, 2, 3, 1. e) 1, 2, 4, 3, 5. 23-(UFRN) Entre os fatos que assinalaram, nas ltimas dcadas do sculo XX, o aparecimento de uma "nova ordem mundial", pode-se apontar a: a) Tendncia predominante bipolarizao entre Estados Unidos e Alemanha. b) Restrio produo industrial dos pases do norte. c) Integrao do Leste europeu rea de influncia capitalista. d) Hegemonia da Rssia nos sucessivos acordos de paz entre rabes e judeus. 24-(PUCCAMP) Considere os mapas a seguir para responder esta questo.

As reas assinaladas nos mapas A, B e C correspondem, respectivamente, produo dominante dos seguintes minerais: a) Projeto Grande Carajs - ferro e alumnio; Macio de Urucum - ferro e mangans; Quadriltero Central - ferro. b) Serra do Navio - mangans; Quadriltero Central - ferro e bauxita; Quadriltero Mineiro - bauxita e carvo. c) Projeto Jari - carvo e alumnio; Macio de Urucum - ouro e ferro; Quadriltero Mineiro - ferro e bauxita. d) Projeto Grande Carajs - mangans e cobre; Serra do Navio - ferro; Quadriltero Ferrfero - ferro e mangans. e) Serra do Navio - mangans e ferro; Projeto Jari - bauxita e ferro; Quadriltero Central - ferro. 25-(UFPE) Considere verdadeiras as afirmaes apresentadas, a seguir, sobre os pases do Terceiro Mundo: - apresentam elevados percentuais de pessoas empregadas em atividades agrcolas; - possuem baixos percentuais de pessoas empregadas no setor secundrio; - apresentam grande nmero de pessoas ocupadas nas atividades de comrcio e servios, assim como nos pases mais ricos, embora estruturalmente o setor que as integra seja diferente em cada um dos grupos.

Relacionando-se as afirmaes com os dados da Tabela, pode-se afirmar que so pases do Terceiro Mundo, apenas: a) Reino Unido, Estados Unidos e Brasil; b) ndia, Estados Unidos e Reino Unido; c) ndia, Argentina e Brasil; d) Reino Unido, Argentina e ndia; e) Estados Unidos, Argentina e Brasil. 26-(PUCCAMP) Considere os versos a seguir. "Pedro pedreiro penseiro esperando o trem Manh parece, carece de esperar tambm Para o bem de quem tem bem De quem no tem vintm Pedro pedreiro est esperando a morte Ou esperando o dia de voltar pro norte Pedro no sabe mas talvez no fundo Espere alguma coisa mais linda que o mundo Maior do que o mar Mas pra que sonhar Se d o desespero de esperar demais Pedro pedreiro quer voltar atrs Quer ser pedreiro pobre e nada mais

Esperando o sol, esperando o trem Esperando o aumento para o ms que vem Esperando um filho pra esperar tambm." Assinale a alternativa que exprime a realidade contida nos versos do compositor Chico Buarque de Holanda. a) Uma cena comum na vida de um trabalhador da construo civil no incio do processo de industrializao de So Paulo. b) O cotidiano desalentador de um empregado da construo civil, sntese da problemtica social dos migrantes nordestinos. c) O processo reivindicatrio de um trabalhador por melhores condies de salrio e transporte. d) A realidade urbana das metrpoles nordestinas, enfrentada por trabalhadores oriundos da zona rural. e) O isolamento do migrante nordestino que no se adapta ao grande centro urbano. 27-(UEL) Considere o texto apresentado a seguir. "A alterao da paisagem institucional veio acompanhada de uma transformao ainda mais profunda da problemtica da segurana na Europa. Assim, a ameaa militar que pairava sobre o continente deu lugar a uma multido de novos riscos, predominantemente no-militares (econmico, ecolgico, social, humanitrio) e intraestatais (tenses tnicas, guerras civis)." O texto refere-se a) Ao processo de unificao da Europa, englobando pases europeus que faziam parte da ex-Unio Sovitica, atualmente divididos por conflitos tnicos. b) Ao fim da Guerra Fria e da ex-Unio Sovitica, com a ascenso de novos problemas como os desastres ecolgicos, o desemprego e guerras civis em pases vizinhos. c) unificao da Alemanha e a consequente desarticulao das foras da OTAN, principal aliana militar da exUnio Sovitica e Europa Oriental. d) s mudanas no Conselho de Segurana da ONU, com a entrada de novos pases e a perda de poder de interveno por parte da Europa, EUA e Rssia. e) Ao deslocamento do eixo econmico mundial do Atlntico Norte para a bacia do Pacfico, em conjunto com os problemas de segurana militar. 28-(UFRS) Considere as afirmativas a seguir, relacionadas a questes ambientais globais. I - Nas ltimas dcadas, as inovaes introduzidas no setor primrio com vistas ao aumento da produtividade tm provocado a homogeneizao das espcies vegetais e animais e a sua vulnerabilidade a pragas e doenas. II - A gua do nosso planeta vem sendo mal utilizada pelo homem. Embora ainda exista abundncia de gua doce em algumas regies, como na Bacia Amaznica, em outras, como no Oriente Mdio, sua escassez pode gerar problemas geopolticos. III- A intensificao do efeito estufa, durante os ltimos duzentos anos, causou o aumento da temperatura mdia do planeta em 5C. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) Apenas II e III. 29-(UEL) Considere a frase apresentada a seguir sobre o nordeste brasileiro. "O serto vai virar... (po)mar!"
(Jos Arbex Jr. e Nelson Bacic Olic. "O Brasil em regies - Nordeste". So Paulo: Moderna, 1999. p. 38.)

A frase faz referncia, principalmente, s mudanas recentes no uso do solo nordestino, a saber: a) O cultivo de cana-de-acar na regio do Cariri-CE, nos chamados "brejos de encosta". b) A recuperao de grandes reas de produo de cacau, anteriormente devastadas por pragas como a "vassoura de bruxa". c) A ampliao das reas de cultivo de coqueiros em direo ao interior nordestino. d) A introduo da fruticultura irrigada no mdio vale do Rio So Francisco. e) A explorao da Mata dos Cocais no Maranho, atravs de mtodos extrativistas sustentveis. 30-(UEPB) Para alguns autores, a gnese da globalizao est no sculo XV, com as grandes navegaes, porm na dcada de 1990 que o processo atinge um estgio jamais imaginado, com a crescente interdependncia dos mercados. Este processo que relativiza o tempo e as distncias s foi possvel

I. Com a revoluo das telecomunicaes, em especial com a expanso da internet, que viabiliza a fluidez monetria em escala mundial. II. Com a difuso da poltica neoliberal, que restringe o papel do Estado, desregulamenta e privatiza setores da economia. III. Com a adoo do Keynesianismo por pases que optaram por uma poltica de bem-estar social para garantir o pleno emprego. IV. Com a expanso da organizao fordista, que viabilizou a produo de massa voltada para um consumo tambm de massa e a grande especializao da mo-de-obra. Esto corretas APENAS as proposies: a) I e II. b) II e III. c) I e IV. d) II e IV. e) I, II e III. 31-(FUVEST) Apesar de a presena da humanidade na Terra representar um acontecimento muito recente em comparao histria do nosso planeta, as modificaes que ela imprimiu e continua a imprimir nele so enormes e atingem praticamente todo o globo. (Coelho; TERRA, 2004, p.12) A partir dessa afirmao e dos conhecimentos sobre a organizao do espao geogrfico, pode-se afirmar: a) O modelo de produo capitalista predominante no mundo atual contribuiu para a preservao ambiental. b) A natureza formada por elementos que, embora interdependentes, no se combinam na estruturao do espao. c) medida que o homem se apropria do espao natural, mais a ele se integra e explora racionalmente seus recursos. d) As atividades realizadas por diferentes sociedades resultam em espaos transformados, que se traduzem em diferentes tipos de paisagens. e) As semelhantes formas de produzir, consumir e pensar nas quais as sociedades se estruturam para sobreviver produzem espaos geogrficos iguais, independente do nvel tecnolgico. 32-(UFPE) Leia com ateno os dois textos transcritos a seguir: Texto - 1 O homem transforma o meio, mas essa transformao est na razo direta de seu equipamento mental e material. Como agente da vida econmica, e tambm agente da organizao do espao geogrfico. O espao ser melhor organizado se a sociedade estiver melhor organizada nos diferentes nveis que envolvem a vida humana.(Melhen Adas) Texto - 2 A preocupao central da Geografia a relao da natureza com a sociedade e vice-versa. Nos diversos continentes, os elementos do quadro natural exercem um papel destacado na organizao do espao, representando, quase sempre, um bice ao desenvolvimento. V-se assim que o crescimento econmico de um pas uma decorrncia direta das condies favorveis da natureza. Com relao a esses dois textos, julgue os itens abaixo em seguida assinale a sequencia correta: ( ) Ambos so marxistas, assumindo uma posio defensora da Geografia Crtica. ( ) O primeiro texto revela claramente uma posio determinista na anlise do homem como agente modificador do espao. ( ) Ambos so textos que defendem o malthusianismo. ( ) O primeiro texto pode ser considerado possibilista e o segundo, determinista. ( ) ambos defendem a grande submisso do homem natureza. A sequencia correta : a) FFFVF. b) VVVVV. c) FFFFF. d) VFVFV. e) FVFVF. 33-(UNB)O consumo de energia determinado pelo modelo de desenvolvimento econmico e social adotado em cada pas. Com o auxlio desta afirmao, julgue os itens a seguir, com (V) ou (F) ( ) Nas sociedades primitivas, a fonte de energia bsica a fora muscular de seus integrantes. ( ) No incio do sculo, o petrleo supria a totalidade das necessidades mundiais de energia. ( ) A baixa qualidade do carvo mineral e uma estrutura de transporte deficiente foram fatores que dificultaram a produo e o consumo desse recurso energtico brasileiro.

( ) Do ponto de vista ambiental, o programa governamental Prolcool favoreceu o desequilbrio ecolgico, ao fomentar a prtica da monocultura. A SEQUNCIA CORRETA : a) VFVV. b) VVVV. c) FFFF. d) FVFV. e) VFVF. 34-(UEPB) Observe as proposies abaixo e assinale a alternativa que corresponde (s) categoria(s) geogrfica(s) definida(s) pelos respectivos conceitos. I. Natureza modificada pelo homem atravs do trabalho. II. Resultado da ao dos homens sobre o prprio espao intermediados pelos objetos, naturais e artificiais. III. Produto histrico e social das relaes que se estabelecem entre a sociedade e o meio circundante. Assinale a alternativa correta: a) As proposies I, II e III correspondem respectivamente aos conceitos de paisagem, territrio e espao. b) As proposies I, II e III correspondem a diferentes formas conceituais de espao geogrfico. c) A proposio I conceitua espao natural, enquanto que as proposies II e III conceituam espao geogrfico. d) As proposies I e II se referem primeira natureza enquanto que a proposio III nos remete segunda natureza. e) Todas as proposies definem espao geogrfico, porm apenas a proposio I est correta. 35-(UERJ) "O atual processo de globalizao nada mais do que a mais recente fase da expanso capitalista. (...) S que agora essa expanso - e esse o dado novo - pode dispensar a invaso de tropas, a ocupao territorial, pode abrir mo, enfim, da guerra. (...) A farda agora o terno e a gravata, pelo menos para os novos "executivos generais". As novas armas so agilidade e eficincia (...). (SENE, Eustquio de & MOREIRA, Joo Carlos. "Geografia - Espao Geogrfico e
Globalizao." So Paulo: Scipione, 1998.)

Dois fatores que explicam o carter de agilidade nessa nova fase de expanso capitalista, em que o poder exercido tambm pelo mercado, so: a) Comrcio diversificado de produtos agrcolas - privatizao do setor de servios b) Expanso na circulao de mercadorias - recuo das migraes internacionais c) Controle de informaes - produtividade ampliada das empresas estatais d) Avano nos meios de comunicao - desenvolvimento dos transportes

GABARITO OBJETIVAS:
QUESTES RESPOSTA QUESTES RESPOSTA

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18

A C C A A A B A D A D D 63 A E D A C

19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

E 01 B C C A C B B D D A D A A B D

GABARITO DAS QUESTES DISCURSIVAS: 1- a) Integrao econmica e social. Capital e mercadorias circulam segundo as leis de mercado. Pouca participao do Estado nacional. A globalizao favorecida pelas comunicaes e informtica. b) Positivos: circulao de informaes beneficia o conhecimento, melhorando a educao; facilidades na gerao de lucros, novos sistemas produtivos, diversidade de empregos. Negativos: concentrao de renda e de informao, necessidade de redefinio do papel do estado para evitar demandas sociais reprimidas. 2-a) -menores riscos polticos e econmicos; - facilidades para entrada e sada de capitais; - mo-de-obra mais barata que em seus pases de origem; - leis ambientais menos rigorosas; - mercado consumidor em potencial. 3-a) Bipolar: o mundo governado por duas superpotncias (EUA e URSS). Multipolar: o mundo governado por varais potncia econmicas. 4- a) Capitalismo - economia de mercado Socialismo - economia planificada b) Capitalismo - propriedade privada Socialismo - propriedade estatal c) Capitalismo - pluripartidarismo Socialismo - partido nico, sem democracia. 5- a) Atualmente os postos de trabalho surgem nas reas altamente qualificadas gerando profissionais especializados tanto em pases desenvolvidos quanto em pases subdesenvolvidos. O desemprego, por outro lado atinge em massa a populao no capacitada ou pouco capacitada. 6- a)Foi a disputa ideolgica entre as superpotncias ( EUA e URSS). - Foi um guerra de propagandas ou notcias. 7- O mundo era dividido em pases capitalistas do oeste e socialistas do lado leste. A nova lgica econmica e surgiu em decorrncia da reestruturao do mundo socialista. 8- a) Sul - produo para exportao; dficit alimentar. Norte - produo para consumo; excedente alimentar. 9- A ao antrpica. 10- a) A tecnologia facilita a informtica e as comunicaes. b) Com o avano tecnolgico, as mesmas distncias vo se encurtando. 11- a disputa econmica 12- a) Modo como pases ou blocos de pases se organizam em suas relaes poltico-econmico-sociais 13- a) R= Trata-se de um processo econmico; no social. b) A globalizao econmica acaba impondo uma acirrada competitividade, com reduo de custos. Em consequncia a robotizao e informtica acabam dispensando os trabalhadores braais e exigindo sempre maior qualificao. 14-a) Neoliberalismo e Social-Democracia.