Você está na página 1de 39

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Ufba 96) Na(s) questão(ões)

Prof. Rodolfo

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Ufba 96) Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos parênteses a soma dos itens corretos.

1. "

órbita de dependência britânica, que perdurou até sua passagem para a órbita norte-americana, após a Primeira Guerra Mundial". (CÁCERE.S, p. 181)

a América espanhola independente ingressou na

A análise do texto e os conhecimentos sobre Revolução Industrial e Imperialismo permitem afirmar:

(01) A relação de dependência referida no texto resultou da expansão do imperialismo industrial na América Latina, beneficiado pela fragmentação das ex-colônias espanholas, as quais constituíram-se novos mercados consumidores. (02) O enfraquecimento do imperialismo britânico possibilitou a autonomia e o progresso econômico dos países latino-americanos. (04) Ao contrário das ex-colônias espanholas, o Brasil entrou para a órbita da dependência norte-americana ao atingir sua emancipação política, em 1822. (08) A intervenção armada, o controle político e a constituição de "áreas de influência" representam formas de dominação do imperialismo industrial na Afro-Ásia. (16) A penetração imperialista do capital financeiro na produção industrial do Brasil, na segunda metade do século XIX, possibilitou o crescimento da indústria nacional e a conquista de sua autonomia na produção de bens de consumo.

Soma (

)

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Ufmt 96) Na(s) questão(ões) a seguir julgue os itens e escreva nos parênteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso.

2. Entre o final do século XIX e início do XX, os países

capitalistas desenvolvidos conseguiram dominar praticamente todo o mundo. Era o imperialismo. Analisando suas motivações e características, julgue os

itens.

( ) As causas da expansão imperialista ligaram-se às

transformações de estrutura capitalista geralmente enquadradas na Segunda Revolução Industrial e marcaram, o início do capitalismo monopolista e financeiro.

( ) Razões humanitárias e filantrópicas foram usadas para

justificar a política imperialista; a Europa assume uma missão "civilizadora" .

( ) A década de 1870 conheceu uma crise econômica

acompanhada de excedentes de capitais o que, por um lado, impossibilitava o reinvestimento na produção e por outro, tornava necessário encontrar áreas extra-européias para investir.

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Ufpr 91) Na(s) questão(ões) a seguir, escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.

3. "No tempo em que vivemos e na crise que atravessam

todas as indústrias européias, a fundação de uma colônia é

a criação de uma válvula de escape". (Jules Ferry, colonialista francês).

Esse trecho de um discurso da segunda metade do século XIX refere-se ao imperialismo europeu e sobre o qual é correto afirmar que:

(01) Uma das preocupações fundamentais dos colonizadores era propiciar o desenvolvimento integrado das suas colônias. (02) A expansão imperialista da Europa traduziu-se não só pela conquista de colônias, mas também pelo investimento de capitais em países independentes. (04) A corrida colonial visava a conquista de matérias- primas e de mercados consumidores para as metrópoles. (08) Entre as justificativas européias para as conquistas coloniais, havia também aquelas de ordem religiosa (converter os "pagãos") e de ordem cultural (era "dever" da Europa levar sua civilização para os povos que consideravam "atrasados"). (16) A expansão européia visando a conquista de novas colônias deu-se sobretudo na África e na Ásia.

soma = ()

TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES.

deu-se sobretudo na África e na Ásia. soma = () TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO (Ufba 94) Assinale as proposições corretas, some os números a elas

(Ufba 94) Assinale as proposições corretas, some os números a elas associados e marque no espaço apropriado.

4. A análise do mapa e os conhecimentos sobre colonialismo e imperialismo permitem concluir:

sobre colonialismo e imperialismo permitem concluir: (01) A foi metrópole de G durante mais de três

(01) A foi metrópole de G durante mais de três séculos e manteve colônias em H até o século XX. (02) A disputou com B as terras de I, as quais, do século XVI ao XIX , foram exploradas e colonizadas por C. (04) E disputou com A mercados fornecedores de açúcar localizados em G, durante o século XVII, enquanto D e C disputaram colônias em H e I, no século XIX. (08) B conquistou áreas coloniais em F, no século XV; no entanto, durante os séculos XVIII e XIX, essas áreas foram objeto de freqüentes disputas entre B, C, D e E. (16) Colonizadas por E, áreas localizadas ao sul de H foram palco de significativo conflito com D, no século XIX, em disputa pela sua posse. (32) B foi o primeiro país europeu a unificar-se territorialmente, no século XV, o que possibilitou o estabelecimento de áreas coloniais em I e, conseqüentemente, melhores condições de disputar essas áreas com C e E, durante o século XX.

Soma (

)

Prof. Rodolfo 5. TEXTO I: "Foi essa consciência de nossa superioridade inata que nos permitiu conquistar a Índia. Por mais educado e inteligente que seja um indiano, por mais valente que ele se manifeste e seja qual for a posição que possamos atribuir-lhe, penso que jamais ele será igual a um oficial britânico." (Kitchener apud AQUINO, séc. XIX e XX, p. 23)

TEXTO II: "Se prevejo corretamente, essa poderosa raça avançará sobre o México, a América Central e a do Sul, as

ilhas do oceano, a África e mais adiante (

predestinada a suplantar raças fracas, assimilar outras e transformar as restantes, até toda a Humanidade ser anglo- saxonizada." (Josiah Strong apud AQUINO, ibid, p. 99)

) Essa raça está

Com base na análise dos textos anteriores e nos conhecimentos sobre a crise do capitalismo e a solução imperialista, pode-se dizer:

(01) As referências raciais contidas nos dois textos identificam os seus autores como defensores de uma hierarquização racial e da dominação imperialista. (02) A transformação do capitalismo liberal em monopolista, motivando uma crescente busca de mercados, resultou na interpretação da ocupação colonialista de áreas afro-asiáticas e centro-americanas como um direito dos países industrializados. (04) As afirmações contidas no texto II expressam a convicção de Josiah Strong, no DESTINO MANIFESTO dos Estados Unidos, fundamento da expansão imperialista desse país. (08) O pensamento expresso por Lord Kitchener foi partilhado pela sociedade inglesa do século XIX, contribuindo para que os britânicos vissem, na sua expansão imperialista, uma missão civilizadora sobre as raças inferiores da Ásia e da África. (16) A idéia de "anglo-saxonizar toda a Humanidade" é demonstrativa da postura etnocêntrica que tem caracterizado todas as formas de dominação imperialista. (32) O antigo sistema colonial e o imperialismo colonialista do século XIX, apesar das diferenças acentuadas, se igualam na estruturação da divisão social do trabalho. (64) As correntes filosóficas e o desenvolvimento científico europeu do século XIX negaram veracidade às afirmativas contidas nos dois textos.

Soma (

)

europeu do século XIX negaram veracidade às afirmativas contidas nos dois textos. Soma ( ) http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 6. (Fgv 2006) O genocídio que teve lugar em

Prof. Rodolfo

6. (Fgv 2006) O genocídio que teve lugar em Ruanda, assim

como a guerra civil em curso na República Democrática do Congo, ou ainda o conflito em Darfur, no Sudão, revelam uma África marcada pela divisão e pela violência. Esse

estado de coisas deve-se, em parte,

a) às diferenças ideológicas que perpassam as sociedades

africanas, divididas entre os defensores do liberalismo e os

adeptos do planejamento central.

b) à intolerância religiosa que impede a consolidação dos

estados nacionais africanos, divididos nas inúmeras

denominações cristãs e muçulmanas.

c) aos graves problemas ambientais que produzem

catástrofes e aguçam a desigualdade ao perpetuar a fome,

a violência e a miséria em todo o continente.

d) à herança do colonialismo, que introduziu o conceito de

Estado-nação sem considerar as características das sociedades locais.

e) às potências ocidentais que continuam mantendo uma

política assistencialista, o que faz com que os governos

locais beneficiem-se do caos.

7. (Unesp 93) Ao final do século passado, a dominação e a

espoliação assumiam características novas nas áreas partilhadas e neocolonizadas. A crença no progresso, o darwinismo social e a pretensa superioridade do homem

branco marcavam o auge da hegemonia européia. Assinale

a alternativa que encerra, no plano ideológico, certo esforço para justificar interesses imperialistas.

a) A humilhação sofrida pela China, durante um século e

meio, é algo inimaginável para os ocidentais.

b) A civilização deve ser imposta aos países e raças onde ela

não pode nascer espontaneamente.

c) A invasão de tecidos de algodão do Lancashire desferiu

sério golpe no artesanato indiano.

d) A diplomacia do canhão e do fuzil, a ação dos

missionários e dos viajantes naturalistas contribuíram para

quebrar a resistência cultural das populações africanas, asiáticas e latino-americanas.

e) O mapa das comunicações nos ensina: as estradas de

ferro colocavam os portos das áreas colonizadas em

contato com o mundo exterior.

8. (Unitau 95) A China, durante o seu império, sofrendo pressões de vários países, foi obrigada a ceder algumas partes do seu território a países europeus. Recentemente, um desses territórios, em poder do Reino Unido, foi devolvido ao governo chinês. Trata-se do território de:

a) Cingapura.

b) Macau.

c) Taiwan.

d) Hong-Kong.

e) Saigon.

9. (Fuvest 90) No século XIX a história inglesa foi marcada pelo longo reinado da rainha Vitória. Seu governo caracterizou-se:

a) pela grande popularidade da rainha, apesar dos poderes

que lhe concedia o regime monárquico absolutista vigente.

b) pela expansão do Império Colonial na América,

explorado através do monopólio comercial e do tráfico de escravos.

c) pelo início da Revolução industrial, que levou a Inglaterra

a tornar-se a maior produtora de tecidos de seda.

d) por sucessivas crises políticas internas, que contribuíram

para a estagnação econômica e o empobrecimento da

população.

e) por grande prosperidade econômica e estabilidade

política, em contraste com acentuada desigualdade social.

10. (Fatec 95) Segundo as teorias desenvolvimentistas, a guerra era concebida como:

a) uma necessidade de ampliar o mercado interno

substituindo as importações.

b) uma política econômica tendendo a desvalorizar a

produção agrícola.

c) uma forma de criar condições para a importação de

tecnologia estrangeira.

d) um recurso complementar e necessário à importação de

produtos primários.

e) uma política econômica que necessitava do apoio de

todas as classes sociais para ser implementada.

econômica que necessitava do apoio de todas as classes sociais para ser implementada. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 11. (Cesgranrio 94) A industrialização acelerada de diversos países,

Prof. Rodolfo

11. (Cesgranrio 94) A industrialização acelerada de diversos

países, ao longo do século XIX, alterou o equilíbrio e a dinâmica das relações internacionais. Com a Segunda Revolução Industrial emergiu o Imperialismo, cuja

característica marcante foi o(a):

a) substituição das intervenções militares pelo uso da

diplomacia internacional.

b) busca de novos mercados consumidores para as

manufaturas e os capitais excedentes dos países industrializados.

c) manutenção da autonomia administrativa e dos governos

nativos nas áreas conquistadas.

d) procura de especiarias, ouro e produtos tropicais

inexistentes na Europa.

e) transferência de tecnologia, estimulada por uma política

não intervencionista.

12. (Fei 95) De 1815 a 1891, a Inglaterra viveu um período

de grande estabilidade política interna, combinada com grande desenvolvimento econômico, que possibilitou aos

ingleses o domínio dos mares e a expansão colonialista. As principais realizações desse período se deram durante:

a) a Era Vitoriana.

b) a Revolução Gloriosa.

c) o governo de Henrique VIII.

d) o governo de Elizabeth I.

e) a instalação do anglicanismo.

13. (Puccamp 93) A Expansão Neocolonialista do século XIX

foi acelerada essencialmente,

a) pela disputa de mercados consumidores para produtos

industrializados e de investimentos de capitais em novos projetos, além da busca de matérias-primas.

b) pelo crescimento incontrolado da população européia,

gerando a necessidade de migração para a África e Ásia.

c) pela necessidade de irradiar a superioridade da cultura

européia pelo mundo.

d) pelo desenvolvimento do capitalismo comercial e das

práticas do mercantilismo.

e) pela distribuição igualitária dos monopólios de capitais e

pelo decréscimo da produção industrial.

14. (Ufmg 95) Observe a tabela a seguir.

Investimento Britânico na América Latina Final de 1880 (milhões de libras)

na América Latina Final de 1880 (milhões de libras) Todas as alternativas contêm afirmações que podem

Todas as alternativas contêm afirmações que podem ser feitas a partir da tabela, EXCETO:

a) Argentina, Brasil, México e Peru receberam juntos cerca

de 70% do investimento britânico para a América Latina,

em fins dos anos 80 do século XIX.

b) A presença significativa do capital inglês na economia

brasileira, no final da década de 80, garantiu a sobrevivência prolongada do Império.

c) O Brasil foi, entre os países da América Latina, o que mais

atraiu investimentos ingleses para sua economia.

d) O capital inglês se localizou de forma bastante

heterogênea nos vários países da América Latina.

e) O investimento de pequeno porte, em países da América

Central, se contrapõe a inversões mais significativas em países da América do Sul.

Central, se contrapõe a inversões mais significativas em países da América do Sul. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 15. (Unesp 89) O mundo europeu escandalizou-se com a

Prof. Rodolfo

15. (Unesp 89) O mundo europeu escandalizou-se com a rebelião dos Boxers (1900) e se surpreendeu, depois, com suas conseqüências, antecipando, de certo modo, os movimentos nacionalistas que iriam revolucionar a China no século XX. As relações entre os europeus e o governo imperial chinês, no entanto, contribuíram para alimentar reações e os ressentimentos populares sobre:

I - os privilégios comerciais concedidos aos comerciantes estrangeiros.

II - os navios a vapor, as estradas de ferro e os telégrafos.

III - os missionários europeus que desfrutavam do direito de

residência e de pregação.

IV - a luta de boxe patrocinada, diariamente, pelos

membros das comunidades diplomáticas estabelecidas em

Pequim.

V - a intervenção dos missionários estrangeiros na

administração dos governos locais.

Consideradas as proposições anteriores, assinale:

a) se apenas a quarta estiver correta.

b) se todas estiverem corretas.

c) se apenas a primeira, a segunda, a terceira e a quinta

estiverem corretas.

d) se apenas a primeira e a quinta estiverem incorretas.

e) se apenas a segunda e a terceira estiverem incorretas.

16. (Udesc 96) A China desponta nos dias de hoje como uma das possíveis grandes potências do próximo século. Todavia, até meados do século XIX, ela era um país em grande parte isolado do restante do mundo e que, apesar

de apresentar uma economia enfraquecida, resistia à voracidade dos interesses ocidentais. Naquela época os primeiros a quebrarem esse isolamento foram os ingleses Assinale a ÚNICA alternativa que corresponde aos meios empregados pelos ingleses para impor à China o comércio e outras influências ocidentais:

a) a monopolização do comércio da região, pela Companhia

das Índias Ocidentais;

b) a Guerra do Ópio, com ataques às cidades portuárias

chinesas;

c) a assinatura de tratados de livre comercialização do chá

chinês;

d) a Guerra dos Boers, levando ao extermínio os nativos da

região;

e) a imposição à China de uma nova forma de governo com

feições ocidentais.

17. (Mackenzie 96) Uma das alternativas a seguir NÃO

corresponde às diferenças entre o colonialismo do século XVI e o Neocolonialismo do século XIX.

a) A principal área de dominação do Colonialismo europeu

foi a América e o Neocolonialismo voltava-se para a África e a Ásia.

b) O Colonialismo teve como justificativa ideológica a

expansão da fé cristã, enquanto que no Neocolonialismo, a missão civilizadora do homem branco foi espalhar o progresso.

c) Os patrocinadores do Colonialismo foram a burguesia

financeiro-industrial e os Estados da Europa, América e Ásia, enquanto que os do Neocolonialismo, o Estado metropolitano europeu e sua burguesia comercial.

d) O Colonialismo buscava garantir o fornecimento de

produtos tropicais e metais preciosos, enquanto que o

Neocolonialismo, a reserva de mercados e o fornecimento de matérias-primas.

e) A fase do capitalismo em que o Colonialismo se

desenvolveu denominou-se Capitalismo Comercial e a do Neocolonialismo, Capitalismo Industrial e Financeiro.

18. (Fuvest 82) A conquista da Ásia e da África, durante a

segunda metade do século XIX, pela principais potências imperialistas objetivava

a) a busca de matérias primas, a aplicação de capitais

excedentes e a procura de novos mercados para os manufaturados.

b) a implantação de regimes políticos favoráveis à

independência das colônias africanas e asiáticas.

c) o impedimento da evasão em massa dos excedentes

demográficos europeus para aqueles continentes.

d) a implantação da política econômica mercantilista,

favorável à acumulação de capitais nas respectivas Metrópoles.

e) a necessidade de interação de novas culturas, a

compensação da pobreza e a cooperação dos nativos.

de interação de novas culturas, a compensação da pobreza e a cooperação dos nativos. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 19. (Fuvest 89) Uma das frases a seguir, atribuída

Prof. Rodolfo

19.

(Fuvest 89) Uma das frases a seguir, atribuída a um

22.

(G1) No final do século XIX, em decorrência do

pensador de fins do século XIX, indica a prática política que prevalecia nas relações internacionais da Europa de então. Qual?

neocolonialismo, um violento conflito se deu entre China e Inglaterra, devido ao interesse britânico em impor seu domínio sobre a China.

a) Uma paz injusta deve ser preferida a uma guerra justa.

O conflito a que se refere o texto foi:

b) O que faz o Estado é a força em primeiro lugar, a força

a) a Guerra da Manchúria.

em

segundo lugar e ainda outra vez a força.

b) a Guerra dos Boers.

c)

A convivência pacífica do concerto das nações pede uma

c) a Guerra dos Boxers.

França forte, amiga de uma Alemanha forte, diante da aliança anglo-russa.

d) a Guerra dos Cipaios.

e) a Guerra do Ópio.

d)

Não impedir que alemães ocupem território alemão é a

vitória do bom senso sobre o formalismo dos tratados.

23.

(G1) A reação à presença inglesa na Índia pelos soldados

e)

A lei e a ordem mundiais dependem de um Ocidente

nacionalistas hindus, é conhecida como:

civilizado unido frente à ameaça asiática: esta é a missão do homem branco.

a) Revolta dos Cipaios.

b) Rebelião dos Boers.

 

c) Guerra dos Boxers.

20.

(Fuvest 87) A expansão colonialista européia do século

d) Terror Branco.

XIX

foi um dos fatores que levaram:

e) Conferência de Berlim.

a) à diminuição dos contingentes militares europeus.

b) à eliminação da liderança industrial da Inglaterra.

24.

(Cesgranrio 92) A Guerra dos Boxers - 1898 -1899 - é um

c) ao predomínio da prática mercantilista semelhante à do

dos conflitos mais significativos do final do século na China, pois tem implicações diretas na política imperialista européia e japonesa e está diretamente relacionada com:

colonialismo do século XVI.

d) à implantação do regime de monopólio.

e) ao rompimento do equilíbrio europeu, dando origem à

 

Primeira Guerra Mundial.

I - a tomada de Kiaotcheu, em 1897, pelos alemães, que tem como conseqüência o desenvolvimento do sentimento de resistência à influência estrangeira.

21.

(Mackenzie 96) Novas formas de organização das

empresas surgiram no final do século XIX, cujas características são:

- a definição da política de "porta-aberta", imposta pelas

II

potências imperialistas associadas para estabelecer a paz, que determinava facilidades comerciais para as potências ocidentais nos portos chineses a partir de 1900.

a)

concentração de várias unidades de produção em

grandes Companhias, Trustes ou Cartéis e a formação de

"Holding Companies."

III

- a constituição de um protetorado britânico, que assume

b)

casas de créditos bancários, que realizaram operações de

o

controle de Nanquim e Cantão e abre a China interior às

exploração de produtos tropicais através de companhias marítimas.

potências européias com a exclusão da Alemanha.

c)

a limitação do capitalismo monopolista através da

Assinale a opção que contém a(s) afirmativa(s) correta(s):

transferência das matrizes das empresas para países pequenos.

a) Apenas I

b) Apenas I e II

d)

implementação de normas técnicas de predomínio da

c) Apenas I e III

qualidade, ampliação da livre concorrência e instalação de

d) Apenas II e III

filiais móveis.

e) Somente III

e)

empresas em que os trabalhadores, através das

"holdings", participavam obrigatoriamente da distribuição

dos

lucros.

"holdings", participavam obrigatoriamente da distribuição dos lucros. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 25. (Cesgranrio 90) A "partilha do mundo" (1870 -1914)

Prof. Rodolfo

25. (Cesgranrio 90) A "partilha do mundo" (1870 -1914)

resultou do interesse das potências capitalistas européias em:

a) investir seus capitais excedentes nas colônias, obter

mercados fornecedores de matérias-primas e reservar mercados para seus produtos industrializados;

b) desenvolver a produção de gêneros alimentícios nas

colônias, visando suprir as deficiências de grãos existentes na Europa na virada do século;

c) buscar "áreas novas" para a emigração, uma vez que a

pressão demográfica na Europa exigia uma solução para o problema;

d) promover o desenvolvimento das colônias através da

aplicação de capitais excedentes em programas sociais e educacionais;

e) favorecer a atuação dos missionários católicos junto aos

pagãos e assegurar a livre concorrência comercial.

26. (Cesgranrio 90) As opções a seguir contêm fatos que

caracterizam a expansão européia na Ásia, com EXCEÇÃO

de uma. Assinale-a.

a) A política dos "tratados desiguais" imposta à China;

b) a dominação francesa na "Indochina" (Vietnã, Laos e

Camboja);

c) A ocupação das Filipinas pelos norte-americanos em

aliança com a Inglaterra;

d) O insucesso das ambições germânicas, limitadas em

alguns portos chineses e ilhas do Pacífico;

e) O conflito russo-japonês pela posse da Coréia e da

Mandchúria.

27. (Cesgranrio 91) Um dos aspectos mais importantes do

sistema capitalista, na sua passagem do conteúdo liberal ao monopolista, é a associação entre:

a) os interesses bancários e os capitais oriundos da

produção agrícola na forma do capital financeiro.

b) o capital bancário e o capital industrial na forma do

capital financeiro.

c) o capital financeiro e o capital fundiário como forma de

conservação dos ideais fisiocratas.

d) o Estado e a economia garantindo a manutenção da

posição não-intervencionista do Estado na produção industrial.

e) o Estado e a economia através da distribuição dos lucros

da produção industrial aos pequenos agricultores.

28. (Unirio 97) O processo de expansão do Imperialismo, na segunda metade do século XIX, relaciona-se corretamente com o(a):

a) fortalecimento do protecionismo comercial que, através

da imposição de barreiras alfandegárias e da definição de zonas de influência dos países europeus na África e na Ásia, substituiu as práticas liberais pelo pacto colonial.

b) busca de novas áreas fornecedoras de capitais que

garantissem os investimentos necessários à manutenção do crescimento econômico dos países europeus recém-

industrializados, tais como a França e a Bélgica.

c) necessidade do estabelecimento de colônias

fornecedoras de mão-de-obra especializada, que fossem, ao mesmo tempo, consumidoras de matérias-primas.

d) transformação do capitalismo industrial, em seu

conjunto de atividades produtivas e comerciais, em

capitalismo financeiro ou monopolista, controlado por grandes conglomerados financeiros.

e) retração demográfica européia e a conseqüente

necessidade de reposição de mão-de-obra em diversas regiões industrializadas da Europa, tais como Londres e Manchester.

mão-de-obra em diversas regiões industrializadas da Europa, tais como Londres e Manchester. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 29. (Ufrs 96) Leia o seguinte testemunho do período

Prof. Rodolfo

29. (Ufrs 96) Leia o seguinte testemunho do período do imperialismo.

"Eu estava ontem no East End (bairro operário de Londres)

e assisti a uma reunião de desempregados. Ouvi discursos

exaltados. Era um grito só: 'Pão! Pão!'. Revivendo toda a cena ao voltar a casa, senti-me ainda mais convencido do

que antes da importância do imperialismo

considero mais importante é a solução do problema social,

a saber: para salvar os quarenta milhões de habitantes do

Reino Unido de uma guerra civil destruidora, nós, os colonizadores, devemos conquistar novas terras a fim de nelas instalarmos o excedente de nossa população, de nelas encontrarmos novos mercados para os produtos de nossas fábricas e de nossas minas. O Império, sempre repeti, é uma questão de sobrevivência. Se vós quiserdes evitar a guerra civil, cumpre que vos torneis imperialistas." (Cecil Rhodes, 1895.)

A idéia que

Segundo o comentário de C. Rhodes, pode-se afirmar que

I - o expansionismo imperialista era justificado como forma de evitar o acirramento da luta de classes no Reino Unido.

II - o caráter classista do imperialismo resolvia a

desigualdade social existente nas metrópoles e na periferia.

III - a burguesia devia aumentar o arroxo salarial do proletariado metropolitano como forma de evitar a revolução socialista.

Quais afirmativas estão corretas?

a) Apenas I.

b) Apenas II.

c) Apenas III.

d) Apenas I e II.

e) Apenas I e III.

30. (Ufmg 97) Em 1891, Premph I, rei dos Ashanti, na Costa

do Ouro (atual Gana, África), respondeu da seguinte forma a uma consulta:

"A proposta para o país Ashanti, na presente situação, colocar-se sob proteção de Sua Majestade a Rainha e Imperatriz da Índia foi objeto de exame aprofundado, mas me permitam dizer que chegamos à seguinte conclusão:

meu reino, o Ashanti, jamais aderirá a tal política."

A partir do texto anterior, pode-se afirmar que a conquista da África pelos países europeus

a) baseou-se exclusivamente em operações militares.

b) contou com o apoio das populações militares.

c) encontrou resistência de chefes e reis africanos.

d) enfrentou a concorrência de impérios asiáticos.

31. (Ufmg 97) Todas as alternativas apresentam conflitos

ligados à expansão imperialista das potências européias na

África e na Ásia, no século XIX, EXCETO

a) A disputa entre ingleses e boêres na África do Sul.

b) A disputa entre os interesses americanos e russos no

Oriente.

c) Os conflitos para abrir o mercado chinês aos interesses

ingleses.

d) Os movimentos de resistência africana contra a

dominação estrangeira.

32. (Ufmg 97) Em relação à expansão imperialista na Ásia,

na segunda metade do século XIX, pode-se afirmar que o Império Chinês foi

a) anexado ao Japão anulando a ameaça imperialista.

b) desmembrado em colônias pelas potências européias.

c) dividido em zonas de influência pelos países ocidentais.

d) incorporado ao Império Britânico compondo a

Commonwealth.

pelos países ocidentais. d) incorporado ao Império Britânico compondo a Commonwealth. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 33. (Fatec 97) Ata Geral da Conferência de Berlim

Prof. Rodolfo

33. (Fatec 97) Ata Geral da Conferência de Berlim - 26 de fevereiro de 1885

"Capítulo I - Declaração referente à liberdade de comércio na bacia do Congo

Artigo 6Ž - Todas as Potências que exercem direitos de soberania ou uma influência nos referidos territórios comprometem-se a velar pela conservação dos aborígines e melhoria de suas condições morais e materiais de existência e a cooperar na supressão da escravatura e principalmente no tráfico de negros; elas protegerão e favorecerão, sem distinção de nacionalidade ou de culto, todas as instituições e empresas religiosas, críticas ou de caridade, criadas e organizadas para esses fins ou que tendam a instruir os indígenas e a lhes fazer compreender e apreciar as vantagens da Civilização."

Pela leitura do texto anterior, podemos deduzir que ele

a) demonstra que os interesses capitalistas voltados para

investimentos financeiros eram a tônica do tratado.

b) caracteriza a atração exercida pela abundância de

recursos minerais, notadamente na região, sul-saariana.

c) explícita as intenções de natureza religiosa do

imperialismo, através da proteção à ação dos missionários.

d) revela a própria ideologia do colonialismo europeu ao se

referir às "vantagens da Civilização".

e) reflete a preocupação das potências capitalistas em

manter a escravidão negra.

34. (Uel 97) O fenômeno do Imperialismo ou

Neocolonialismo no século XIX, que determinou a partilha da África e a dominação na Ásia, pelas potências européias, foi resultado da expansão do próprio capitalismo e da sua

necessidade, sempre constante, de ampliação de mercados

e áreas fornecedoras de matérias-primas e gêneros

alimentícios. Assim sendo, é correto afirmar que a

expansão imperialista:

a) deu-se por meios pacíficos, porque os povos africanos e

asiáticos não possuíam uma tradição belicosa e guerreira e

não desenvolveram nenhuma resistência à penetração européia em seus países.

b) deu-se com a elaboração de fortes justificativas

ideológicas que enfatizavam a necessidade da missão civilizadora e humanitária dos europeus sobre os povos

conquistados, considerados cultural e racialmente inferiores.

c) ocorreu em virtude da necessidade de se levar, para as

novas áreas conquistadas, as grandes levas de trabalhadores desempregados pela utilização de

maquinismos, em escala cada vez maior, na indústria européia, que eram vistos como uma ameaça à estabilidade social.

d) encontrou facilidades para se concretizar, em virtude das

sangrentas lutas internas, travadas pelos povos africanos e

asiáticos e da disposição das elites dirigentes de entregar o poder às potências européias para se beneficiarem economicamente.

e) manteve as estruturas políticas e sociais dos povos

africanos e asiáticos, conquistados com a estratégia de garantir-lhes a autonomia para a obtenção de maiores lucros e benefícios econômicos pelas potências européias.

35. (Puccamp 96) "

brancos utilizou-se das ciências da época para provar sua

superioridade. (

homens e das raças como lei irrevogável, destacando-se a "

biologia e a etnografia

a 'missão civilizadora' dos povos

)

teorias proclamavam a desigualdade dos

O texto contém elementos que, servindo de respaldo

ideológico, foram utilizados pelos europeus, no século XIX,

para justificar a

a) reação dos americanos à política colonialista da

Inglaterra.

b) ação colonizadora das missões jesuíticas nas colônias.

c) dominação e a aniquilação de povos pré-colombianos.

d) exploração e a subjugação de africanos e asiáticos.

e) expulsão dos povos árabes do mar Mediterrâneo.

subjugação de africanos e asiáticos. e) expulsão dos povos árabes do mar Mediterrâneo. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 36. (Pucpr 98) " A natureza distribuiu desigualmente no

Prof. Rodolfo

36.

(Pucpr 98) "

A natureza distribuiu desigualmente no

39.

(Uerj 97) Em 1895, Jules Ferry, na Câmara dos

planeta os depósitos e a abundância de suas matérias- primas; enquanto localizou o gênero inventivo das raças brancas e a ciência da utilização das riquezas naturais nesta

extremidade continental que é a Europa, concentrou os mais vastos depósitos dessas matérias-primas nas Áfricas, Ásias tropicais, Oceanias equatoriais, para onde as necessidades de viver e de criar lançariam o elã dos países civilizados. Estas imensas extensões incultas, deveriam ser deixadas virgens, abandonadas à ignorância ou à "

incapacidade?

Deputados de Versalhes (França), defendia em um discurso

a

manutenção da política colonial francesa:

"Será que alguém pode negar que há mais justiça, mais ordem material e moral, mais equidade, mais virtudes sociais na África do Norte depois que a França realizou sua

conquista?"

O

texto acima fornece uma justificativa para o

Imperialismo, indicada na seguinte alternativa:

 

a)

nova concepção de colonização como sinônimo da

(SARRAUT, A. GRANDEUR ET SERVITUDE COLONIALES, PARIS, 1931, p. 18-19)

igualdade racial

b)

desenvolvimento do ideal liberal nas colônias como

 

marco civilizatório

O texto constituiu uma explicação que serviu para justificar:

c)

missão do homem branco como portador da civilização

a) o capitalismo imperialista no século XIX.

para as colônias afro-asiáticas

b) a política neoliberal e a globalização do século XX.

d)

exploração européia das riquezas coloniais como base do

c) as grandes navegações e descobertas do século XV.

desenvolvimento afro-asiático

d) a revolução industrial do século XVIII.

e) o socialismo utópico no século XIX.

40.

(Puccamp 99) O desenvolvimento capitalista

37.

(Ufmg 98) A expansão neocolonial do final do século XIX

desencadeado pela Segunda Revolução Industrial provocou

pode ser associada a

movimentos de ampliação de mercados consumidores e de aplicação de capitais. Como resultado da expansão do capitalismo no século XIX pode-se destacar

a)

busca de novas oportunidades de investimentos

lucrativos para o capital excedente nos países industriais.

b)

atração pelo entesouramento permitido pela conquista

a) o neocolonialismo europeu na África e na Ásia.

de regiões com jazidas de metais preciosos.

b) a influência dos capitais norte-americanos na economia

c)

necessidade de expansão da influência da Igreja Católica

 

européia.

frente ao aumento dos seguidores da Reforma.

c)

a disputa entre as potências ibéricas pelos mercados

d)

divisão internacional do trabalho entre produtores de

latino-americanos.

matérias primas e consumidores de produtos industrializados.

d)

o fortalecimento econômico da Alemanha com o Tratado

de Versalhes.

 

e)

a elaboração de leis anti-trustes, com o objetivo de

consolidar o poder dos cartéis.

38.

(Mackenzie 98) "Assumi o fardo do homem branco,

Enviai os melhores dos vossos filhos, Condenai vossos filhos ao exílio para que sejam os servidores de seus cativos" Rudyard Kipling

41.

(Uff 99) A expansão imperialista sobre os territórios

asiáticos e africanos no decorrer do século XIX foi, antes de tudo, um ato de conquista.

partir desta afirmativa, identifique a opção que indica a nação européia expansionista, a região colonizada e o

A

A

ideologia expressa por esse poeta, que recebeu em 1907

movimento de resistência possíveis de inter-relacionar-se corretamente.

o

prêmio Nobel de literatura, serviu para justificar o:

a)

socialismo.

a) França/ Argélia/ Guerra do Boxers

b)

anarquismo.

b) Inglaterra/ Índia/ Revolta dos Cipaios

c)

imperialismo.

c) Inglaterra/ Sudão/ Revolta dos Boers

d)

iluminismo.

d) Portugal/ Angola/ MPLA

e)

mercantilismo.

e) Alemanha/China/ Movimento Taiping

d) Portugal/ Angola/ MPLA e) mercantilismo. e) Alemanha/China/ Movimento Taiping http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 42. (Uerj 99) "Quase todos os dias temos a

Prof. Rodolfo

42. (Uerj 99) "Quase todos os dias temos a possibilidade de ler um longo artigo sobre a "nova África" e sua habilidade para "jogar novo sangue nas artérias do comércio há muito bloqueadas pela esclerose da corrupção", sem uma só

menção aos aspectos sociais da questão. (

entretanto, que a realidade é menos rósea, que é possível falar de pelo menos duas Áfricas (a pobre e menos pobre) e

que a potência da imagem nos lembra quase todo dia que nem tudo que reluz é ouro." ("Jornal do Brasil", 11/10/98)

) Sabemos,

Apesar da apregoada "renascença africana", os conflitos continuam denominando o panorama daquele continente, que assistiu, em 1996, a confrontos em 14 dos seus 53 países. Essa violência marcante pode ser explicada por motivos que remontam ao processo de colonização européia no século XIX. Um desses motivos é:

a) o rompimento da ordem tradicional tribal, em função

dos interesses econômicos europeus

b) a composição de uma elite local educada na Europa, em

oposição a uma burguesia comercial nativa

c) o desenvolvimento de diversos setores produtivos, em

detrimento de uma economia de base primária

d) difusão de um ideal pan-africano, em virtude da atuação

de intelectuais africanos diplomados em universidades estrangeiras

43. (Pucmg 99) Pela Convenção de Madri de 1880, as principais nações européias reconheceram a autonomia do Marrocos. Em abril de 1914, a França e a Inglaterra estabelecem bilateralmente a chamada "Entende Cordiale", através da qual a Grã-Bretanha teria total liberdade de ação no Egito, enquanto à França era entregue o Marrocos.

Pelo exposto, é CORRETO afirmar que, no período em questão:

a) habitualmente os interesses dos povos dominados

representavam um fator de peso nas decisões tomadas pelas nações imperialistas.

b) apesar dos dispositivos de caráter internacional, a ação

política das potências antes da Primeira Guerra era norteada pela força e pelo arbítrio.

c) era comum que os atritos entre os países europeus

fossem superados através de uma arbitragem imparcial e inquestionável.

d) tornou-se fundamental garantir a ordem internacional,

deslocando-se o poder para os Estados Unidos, pais alheio

aos problemas europeus.

e) a existência de um organismo supranacional possibilitou

que os princípios do direito internacional fossem

efetivamente respeitados.

44. (Uel 99) Sobre Hong Kong, que foi devolvida ao governo

da China Continental no dia 1Ž de Julho de 1997, depois de 155 anos de domínio britânico, pode-se afirmar que

a) o retorno de Hong Kong ao governo chinês resultou de

um forte sentimento de nacionalismo de seus habitantes.

b) a reincorporação de Hong Kong à China decorreu da

adesão deste país ao sistema capitalista.

c) a devolução de Hong Kong à China foi conseqüência do

processo de globalização da economia.

d) a presença dos ingleses em Hong Kong pode ser

entendida como uma prerrogativa da Igreja Anglicana.

e) o domínio britânico em Hong Kong decorreu da

expansão do imperialismo inglês.

e) o domínio britânico em Hong Kong decorreu da expansão do imperialismo inglês. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 45. (Ufsm 99) Assinale a afirmativa correta em relação

Prof. Rodolfo

45. (Ufsm 99) Assinale a afirmativa correta em relação ao

processo de colonização da África e da Ásia, realizado pelas principais potências mundiais, nos séculos XIX e XX.

a) O término do Apartheid, na África do Sul, só foi possível

pela derrota dos exércitos ingleses na Guerra dos Bôeres.

b) O fim da escravidão, apesar de ser fundamental para a

implantação do capitalismo na África, só ocorreu quando o

MPLA (Movimento pela Libertação de Angola) tomou o poder em Angola.

c) A conquista colonial teve a finalidade de transformar a

África e a Ásia em fornecedores de matérias-primas,

consumidores de produtos industriais e receptores de investimentos das potências mundiais.

d) O Japão foi o país asiático que mais se beneficiou das

colônias conquistadas na África, pois nelas instalou o seu

excedente populacional, entre outros benefícios.

e) A chamada partilha da África foi conseqüência direta do

Tratado de Paz de Versalhes, firmado entre os vencedores e os perdedores da 1• Guerra Mundial.

46. (Fuvest 2000) Na segunda metade do século XIX, em

face do avanço do Ocidente na Ásia, a China

a) tornou-se, como a Índia, uma colônia, com a única

diferença de ser dominada por várias potências e não apenas pela Inglaterra.

b) reagiu, como o Japão, realizando, ao mesmo tempo, um

processo de restauração imperial e de modernização econômica.

c) manteve, formalmente, seu estatuto de Império

Celestial, mas ao preço de enormes perdas e concessões às potências ocidentais.

d) conseguiu fechar-se ao Ocidente graças à Rebelião

Taiping, depois de derrotada pela Inglaterra na Guerra do Ópio.

e) resistiu vitoriosamente a todas as agressões do Ocidente

até Pequim ser saqueada durante a Guerra dos Boxers.

47. (Ufg 2000) Após a crise da sociedade liberal, no final do

século XIX, a economia capitalista reorganiza-se e inicia um novo estágio de crescimento. As potências industriais, sobretudo os EUA e as nações européias ocidentais, iniciam uma expansão de caráter global, que fica conhecida na História como corrida imperialista. Esse surto expansionista termina por dividir política , econômica e geograficamente os continentes asiático, africano e americano. Sobre o capitalismo imperialista, pode-se afirmar que

( ) nessa fase da economia capitalista, a empresa

individual tende a ser substituída pelas sociedades anônimas que administram conglomerados transnacionais ou multinacionais: o Estado volta a intervir na economia, recriando o protecionismo, e o mercado passa ser

dominado por oligopólios.

( ) os países europeus de industrialização tardia (Itália e Alemanha) chegam atrasados à partilha colonial e procuram, por meio do comércio, da diplomacia ou da guerra aberta, um espaço no mundo já dividido entre as grandes potências.

( ) o surto expansionista do grande capital, a partir de

1870, vinculando à chamada Segunda Revolução Industrial,

é dinamizado pelo o uso de novas fontes de energia.

( ) o término da Primeira Guerra Mundial marca o fim da dominação colonial das potências imperialistas e a libertação dos povos da Ásia e a África.

48. (Uff 2000) A revolução Meiji é um evento da história do

Japão que determinou:

a) o processo de avanço do capitalismo internacional na

área da Ásia e o movimento de defesa de um Japão socialista, próximo da experiência da China;

b) o movimento de defesa das tradições orientais que

propunha a união com a China a fim de fortalecer as áreas orientais contra o imperialismo ocidental;

c) divisões internas das elites dirigentes decorrentes das

diferentes visões com relação à cultura ocidental - os progressistas, aliados da China, e os conservadores, aliados dos países ocidentais reconheciam que a manutenção de

uma estrutura fragmentada das ilhas limitava o

desenvolvimento da agricultura e que a saída era a industrialização;

d) a modernização da estrutura econômica japonesa,

facilitou a entrada de capital estrangeiro, o processo de urbanização e a alteração de valores, desencadeando a

ocidentalização do Japão;

e) a defesa da propriedade privada com a eliminação das

formas feudais de organização da terra e o incentivo às reformas agrárias vinculadas ao socialismo, bem como a manutenção das tradições, mediante o fechamento das

vinculadas ao socialismo, bem como a manutenção das tradições, mediante o fechamento das http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo relações com os países ocidentais e o avanço militar

Prof. Rodolfo

relações com os países ocidentais e o avanço militar sobre o Império Russo.

49. (Unirio 2000) "O mundo está quase todo parcelado e o que dele resta está sendo dividido, conquistado, colonizado. Penso nas estrelas que vemos à noite, esses vastos mundos que jamais poderemos atingir. Eu anexaria os planetas se pudesse; penso sempre nisso. Entristece-me vê-los tão claramente e ao mesmo tempo tão distantes." (Cecil Rhodes)

Esta frase, proferida por um dos grandes incentivadores da expansão imperialista de século XIX, expressa as novas formas de:

a) distribuição da riqueza global, norteadas pela

manutenção do equilíbrio ecológico entre as nações do hemisfério sul do continente europeu.

b) constituição de megablocos econômicos, priorizando as

economias periféricas, potencialmente mais desenvolvidas

e ricas do que a Europa.

c) anexação territorial, objetivando a conquista de terras

férteis e importação de mão-de-obra imigrante para o centro do capitalismo europeu.

d) globalização da economia e da informação,

ultrapassando as fronteiras nacionais, suprimindo a

intermediação do Estado Nacional.

e) cobiça pelos mercados da África e da Ásia, visando à

exportação de capitais e ao consumo de produtos industriais dos países europeus.

50. (Unirio 2000)

produtos industriais dos países europeus. 50. (Unirio 2000) (NOVAES, Carlos Eduardo e RODRIGUES, Vilmar.

(NOVAES, Carlos Eduardo e RODRIGUES, Vilmar. "Capitalismo para principiantes". 20• edição, São Paulo, Ática, 1991, p.88)

Com relação ao processo anteriormente caracterizado, ocorrido no século XIX, podemos afirmar que:

a) sucedeu de forma equânime, já que atendeu a todos os

interesses dos países envolvidos.

b) levou em consideração as aspirações dos países que

foram alvo do processo.

c) satisfez totalmente as reivindicações das nações recém-

unificadas da Europa.

d) teve suas regras fixadas no Congresso de Berlim,

convocado por Bismarck.

e) foi ratificado pelas determinações da Conferência de

Bandung.

51. (Uerj 2000) O Império é o comércio.

Com esta frase, Joseph Chamberlain, estadista inglês, definia o imperialismo no final do século XIX. Um dos fatores que contribui para a compreensão do imperialismo é:

a) constituição de impérios coloniais em bases autônomas

b) busca de mercados consumidores para as matérias-

primas européias

c) procura de terras férteis nas colônias pelos grandes

produtores europeus

d) necessidade de exportação de capitais excedentes para

regiões extra-européias

europeus d) necessidade de exportação de capitais excedentes para regiões extra-européias http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 52. (Fgv 2001) Leia atentamente as afirmações abaixo, sobre

Prof. Rodolfo

52. (Fgv 2001) Leia atentamente as afirmações abaixo,

sobre a Guerra do Ópio, e assinale a alternativa correta.

I. O estopim da Guerra do Ópio (1839) entre ingleses e chineses foi a queima de milhares de caixas dessa substância, pelos chineses, como represália a esse comércio em suas fronteiras. II. Como resultado imediato da derrota chinesa, outros portos são abertos às nações estrangeiras e inicia-se um processo revolucionário nacionalista dirigido por Mao Tsé-

tung.

III. Os tratados de Nanquim e de Pequim definiram, a partir

da vitória chinesa, o porto de Cantão como o único para o comércio internacional, possibilitando a não fragmentação do país em áreas de influência de nações estrangeiras.

IV. A transferência de Hong Kong à Inglaterra é um dos

símbolos da derrota chinesa.

V. Manifestações e organizações contra a presença

estrangeira prosseguiram por mais de 50 anos, após a derrota chinesa, sendo a Guerra dos Boxers, no final do

século XIX, uma de suas expressões.

a) apenas I, II e V estão corretas;

b) apenas I, III e V estão corretas;

c) apenas III e V estão corretas;

d) apenas I, IV e V estão corretas;

e) apenas II e V estão corretas.

53. (Ufpe 2002) A expansão capitalista no século XIX ficou

conhecida como imperialismo, e o domínio dos países europeus sobre a África e a Ásia foi denominado neocolonialismo. Sobre o resultado da junção desses dois

fenômenos - o imperialismo e o colonialismo - na África e na Ásia, assinale a seguir a alternativa correta.

a) O imperialismo e o neocolonialismo ajudaram os povos

africanos e asiáticos a saírem de seu atraso secular,

possibilitando-lhes o acesso ao progresso tecnológico.

b) A segunda revolução industrial, o capitalismo

monopolista e os ideais de progresso estão associados ao imperialismo, ao neocolonialismo e ao completo domínio

dos Estados Unidos, no final do século XIX.

c) Os maiores beneficiários de todo o domínio imperialista

e do neocolonialismo na Ásia e África foi a classe operária européia, em face do pleno emprego da indústria.

d) Através do imperialismo e do neocolonialismo, as elites

econômicas e políticas inglesas construíram a imagem de

que eram o modelo de cultura e civilização, a ser imitado em todo o mundo.

e) Entre as nações da África, as que transferiram maiores

quantidades de pedras preciosas para a Inglaterra foram Angola e Moçambique, em razão do neocolonialismo.

54. (Unesp 2002) Com a publicação do livro do economista inglês Hobson, "Imperialismo, um estudo", em 1902, difundiu-se o significado moderno da expressão "imperialismo", que passou a ser entendido como

a) um esforço despendido pelas economias centrais, no

sentido de promover as economias periféricas.

b) a condição prévia e necessária ao incremento do

desenvolvimento industrial nos países capitalistas.

c) um acordo entre as potências capitalistas, visando

dividir, de forma pacífica, os mercados mundiais.

d) a expansão econômica e política em escala mundial das

economias capitalistas na fase monopolista.

e) o "fardo do homem branco", um empreendimento

europeu, procurando expandir a civilização na África.

55. (Ufes 2001)

PEDRA ASSASSINA

O diamante é o combustível que alimenta três das mais violentas guerras africanas.

Nestes lugares, companhias mineradoras ou seus intermediários estimulam o prosseguimento dos combates fornecendo armas e mercenários. Em alguns casos apóiam governos, em outros dão suporte a grupos guerrilheiros. "Veja", 31/5/2000

Os conflitos, aos quais se refere a matéria, estão localizados em Angola, no Congo e em Serra Leoa. Esses conflitos

a) resultaram da partilha colonial européia, que criou

estados, segundo seus interesses, sem respeitar as

especificidades africanas.

b) estabeleceram-se após a Primeira Guerra Mundial,

quando os países africanos se aliaram aos europeus.

c) não preocupam os organismos internacionais, pois

prejudicam áreas restritas do continente, sem importância

econômica.

d) diminuíram após a Segunda Guerra Mundial, quando os

norte-americanos se retiraram do espaço geográfico africano.

e) não representam ameaça à população civil, pois atingem

apenas os governos e os revolucionários.

ameaça à população civil, pois atingem apenas os governos e os revolucionários. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO 56. (Ufrs 2000) Sobre o imperialismo do século XIX são feitas

56. (Ufrs 2000) Sobre o imperialismo do século XIX são feitas as afirmações abaixo.

I- Constituiu uma marca do capitalismo em sua etapa monopolista financeira. II- Esteve associado à disputa entre as nações industriais por mercados consumidores. III- Estimulou a política econômica mercantilista dos estados absolutistas. IV- Manteve acesa a crença da superioridade européia em relação aos povos colonizados. V- Contribuiu decisivamente nas rivalidades que geraram a Primeira Guerra Mundial.

Quais estão corretas?

a) Apenas I, II, III e IV.

b) Apenas I, II, IV e V.

c) Apenas I, II, III e V.

d) Apenas I, III, IV e V.

e) Apenas II, III, IV e V.

O Imperialismo é o capitalismo chegado a

uma fase de desenvolvimento onde se afirma a dominação dos monopólios e do capital financeiro, onde a exportação dos capitais adquiriu uma importância de primeiro plano, onde começou a partilha do mundo entre os trustes internacionais e onde se pôs a termo a partilha de todo o território do globo, entre as maiores potências capitalistas. LENIN, V. I. "O Imperialismo: fase superior do Capitalismo". São Paulo, Global Editora, 1979. p. 88.

57. (Ufrrj 2001)

A partir da definição acima, pode-se atribuir a seguinte característica ao Imperialismo:

a) a distribuição igualitária de produção e de capital, dando

origem aos monopólios, cujo papel é decisivo na vida econômica.

b) o desenvolvimento de pequenas empresas de capital

nacional em grande parte dos países.

c) a divisão entre o capital bancário e o capital industrial

formando o capital financeiro.

d) as maiores potências capitalistas, formando rede de

apoio financeiro aos países mais pobres.

e) a exportação de mercadorias, assim como a exportação

de capitais, assumindo grande importância.

Prof. Rodolfo 58. (Uel 2001) "O Rei Peter e os chefes Quachi e Wuaka, considerando que é de seu interesse estabelecer relações comerciais com um povo rico e bom, e organizar-se sob a soberania de seu poderoso monarca, instituem:

Art. 1 - A plena soberania do país e do Rio Grand Bassam é

concedida ao rei dos franceses; (

Art. 3 - Em troca dessas concessões, será outorgada ao Rei

e a seu povo a proteção dos navios de guerra franceses. Ademais, será pago ao Rei, quando da ratificação do

tratado, o seguinte: 10 peças de tecidos sortidos, 5 barris de pólvora de 25 libras, 10 fuzis de um tiro, 1 saco de tabaco, 1 barril de aguardente, 5 chapéus brancos, 1

guarda-sol, 2 espelhos, 1 realejo. (

Art. 7 - O presente tratado vigorará a partir de hoje quanto

à soberania estipulada; do contrário os signatários

exporiam seu país aos rigores da guerra que neste caso lhe

fariam os navios de guerra franceses. (

(Extratos do Tratado entre a França e o Rei Peter, de Grand Bassam, África, estabelecido em 19/02/1842. In:

MARQUES, A. M. e outros. "História Contemporânea através de textos". São Paulo: Contexto, 1990. p.100-1.)

)

)

)"

Com base em seus conhecimentos sobre o Imperialismo e na leitura do documento acima, analise as seguintes

afirmativas:

I - Os europeus aproveitavam-se das diferenças culturais e trocavam mercadorias de valor irrisório pelo domínio de vastos territórios no continente africano.

II - O processo civilizador, representado pelos franceses,

que ofereciam ajuda e proteção às comunidades tribais, teve grande importância na emancipação dos povos africanos. III - O esgotamento das áreas para a expansão imperialista constituiu um dos principais fatores que levaram os países capitalistas europeus mais desenvolvidos a se enfrentar na Primeira Guerra Mundial.

Assinale a alternativa correta.

a) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.

b) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.

c) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras.

d) Apenas a afirmativa III é verdadeira.

e) Todas as afirmativas são verdadeiras.

d) Apenas a afirmativa III é verdadeira. e) Todas as afirmativas são verdadeiras. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO 59. (Mackenzie 2001) No Japão moderno, o trabalho e a educação

59. (Mackenzie 2001) No Japão moderno, o trabalho e a educação são supervalorizados. É normal que um cidadão japonês sinta-se humilhado porque está desempregado, estudou pouco ou, até mesmo, porque mudou de emprego. Os conglomerados industriais e financeiros possuem hino e bandeira e chegam a se constituir como a segunda família de seus empregados.

As origens do Japão atual estão ligadas à Era Meiji que corresponde:

a) à criação dos Zaibatsu, empresas multinacionais que

promoveram, após o final da II Guerra Mundial, a privatização da economia japonesa e a abertura de seu mercado interno para as importações de produtos estrangeiros.

b) ao período posterior à II Guerra Mundial, que levou o

Japão, em parceria com os Estados Unidos, a industrializar- se velozmente para deter a ameaça comunista representada pela Coréia do Norte.

c) ao processo que levou a união dos clãs rivais do

Xogunato com o imperador Mutsu-Hito, promovendo a centralização política e a modernização através da industrialização.

d) ao programa das quatro modernizações, desenvolvido

pelo governo do primeiro ministro Deng Xiaoping, que

visava à modernização da agricultura, da indústria, da defesa e das áreas da ciência e da tecnologia.

e) à chamada Terceira Revolução Industrial, nova etapa

produtiva que passou a exigir mais investimentos nas pesquisas e na implantação tecnológica, da microeletrônica, da biotecnologia e da química fina.

)

Prof. Rodolfo ajudei a transformar o México (

60. (Mackenzie 2001) (

num lugar seguro para os interesses petrolíferos. Arrebentei em Cuba e no Haiti para fazer deles um lugar decente para que a rapaziada do National CityBank pudesse

recolher seus lucros. Botei a Nicarágua nas mãos do pessoal

do banco dos irmãos Brown. (

Dominicana, abrindo espaço para o pessoal das empresas

de açúcar. Liberei geral Honduras para a rapaziada das companhias exportadoras de frutas. Na China, fiz uma limpeza para que ninguém atrapalhasse o movimento da Standard Oil. Adaptação por Mario Schmidt de Huberman, Leo & Sweezy, Paul

Limpei a área na República

)

)

Os fatos acima, que demonstram o uso de forças militares

norte-americanas invadindo países para garantir interesses das grandes empresas, foram comuns na fase do desenvolvimento do sistema capitalista. Essa fase denominou-se:

a) Imperialismo.

b) Mercantilismo.

c) Globalização.

d) Guerra Civil.

e) Colonialismo.

a) Imperialismo. b) Mercantilismo. c) Globalização. d) Guerra Civil. e) Colonialismo. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 61. (Uel 2000) Leia o texto. "Todo inglês nasce

Prof. Rodolfo

61. (Uel 2000) Leia o texto.

"Todo inglês nasce com uma espécie de poder miraculoso que o torna mestre do mundo. Quando quer alguma coisa,

nunca confessa que a deseja. Espera, pacientemente, até que adquire não se sabe como, a convicção inflamada de que é de seu dever moral e religioso conquistar aqueles

que possuem o que ele deseja

moral necessária. Na qualidade de grande defensor da liberdade e da independência, conquista a metade do mundo e chama a isso de Colonização. Quando precisa de um novo mercado para suas mercadorias falsificadas de Manchester, envia um missionário para ensinar o evangelho da paz. Os nativos matam o missionário, e ele corre às armas em defesa da Cristandade; e se apossa do

mercado como uma dádiva do céu." (Bernard Shaw apud J. M. Roberts. "História do Século XX". Trad. São Paulo: Abril, s/d., v.1, p. 314.)

Nunca lhe falta a atitude

O texto do dramaturgo Bernard Shaw é bastante crítico e irônico em relação à penetração européia (mais especificamente inglesa) na África e Ásia. Pode-se depreender, do texto,

a) a superioridade moral e a firmeza de caráter do

colonizador.

b) a difusão dos ideais democráticos nas regiões

conquistadas.

c) a resistência dos nativos à imposição da cultura européia.

d) os conflitos religiosos impedindo o processo civilizatório

dos nativos.

e) a conquista de mercados consumidores de excedentes

agrícolas europeus.

62. (Fgv 99) A Conferência de Berlim (1884/1885) marca o(a):

a) estabelecimento da unificação alemã e do II Reich;

b) reconhecimento da Itália como Estado Nacional

Republicano;

c) intervenção alemã na França após os 72 dias da Comuna

de Paris;

d) partilha da África entre as nações européias;

e) estabelecimento da unificação alemã e a instauração da

República de Weimar.

63. (Pucmg 2000) O acirramento da corrida imperialista no

decorrer do século XIX está associado:

a) ao desenvolvimento acentuado das forças produtivas

capitalistas nos países industrializados do ocidente europeu

e nos EUA.

b) à completa abstenção do Estado em relação ao processo

de acumulação de capitais, em função do domínio dos

princípios liberais.

c) aos desequilíbrios demográficos e econômicos

provocados pelas contínuas guerras travadas na Europa no

período em questão.

d) à fuga de capitais resultante da profunda crise que se

abateu sobre as economias centrais em meados do século passado.

e) à desarticulação da classe operária diante do malogro

das experiências socializantes, propiciando a queda dos salários reais.

64. (Ufpel 2000) Em 1997, ocorreu a devolução de Hong

Kong pela Inglaterra ao governo chinês. A Inglaterra havia

tomado aquele território da China por ocasião da

a) Insurreição dos Taipingues (1845-1860), iniciada após a

prisão de chineses que traficavam ópio para a Inglaterra.

b) Guerra do Ópio (1839-1842), que eclodiu com a

destruição, por parte do governo chinês, de cargas de ópio

trazidas pelos comerciantes ingleses.

c) Guerra dos Cipaios (1857-1859), devida ao rompimento

do Tratado de Nanquim, pela China, que havia voltado a produzir o ópio.

d) Insurreição dos Boxers (1898-1901), quando os chineses

faziam de Hong Kong um centro de exportação de ópio

para a Europa.

e) Revolução Chinesa (1949), que se expandiu até a Índia,

onde os chineses passaram a produzir o ópio para o mercado europeu.

expandiu até a Índia, onde os chineses passaram a produzir o ópio para o mercado europeu.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 65. (Fgv 2001) "A idéia que mais me acode

Prof. Rodolfo

65. (Fgv 2001) "A idéia que mais me acode ao espírito é a solução do problema social, a saber: nós, os colonizadores, devemos, para salvar os 40 milhões de habitantes do Reino Unido de uma mortífera guerra civil, conquistar novas terras a fim de aí instalarmos o excedente de nossa população, de aí encontrarmos novos mercados para os produtos das nossas fábricas e das nossas minas." (C. Rhodes, 1895)

66. (Unirio 2002) "Foi essa consciência de nossa superioridade inata que nos permitiu conquistar a Índia. Por mais educado e inteligente que seja um indígena, por mais valente que ele se manifeste e seja qual for a posição que possamos atribuir-lhe, penso que jamais ele será igual

a

um oficial britânico."

(Lord Kitchener, in: PANIKKAR, K. M., "A Dominação Ocidental na Ásia." Tradução de Nemésio Salles, Rio de Janeiro: Saga, 1965, p. 160.)

O texto anterior expõe a/o:

a) única necessidade de novas áreas para o reaquecimento

A

expansão imperialista européia sobre o continente

do comércio após as derrotas de 1914.

asiático, ao longo do século XIX e início do século XX, atingiu uma de suas principais expressões na dominação britânica sobre duas das mais antigas civilizações da Ásia: a China e a Índia. Marque a opção a seguir que apresenta

b)

problema da crise social e econômica, no Reino Unido, e

a

opção por uma política imperialista e neocolonial;

c)

problema da desqualificação da mão-de-obra que leva ao

desaquecimento na economia do Reino Unido, provocando uma política de abertura para novos mercados;

uma característica correta da dominação imperialista inglesa sobre a China ou a Índia.

d)

busca por matéria-prima como questão fundamental

a)

Na Índia, a extinção do sistema religioso de castas

para solucionar a crise política e social no Reino Unido.

favoreceu a inclusão dos indianos na sociedade inglesa,

e)

política de incentivos aos assentamentos e à industrialização.

crise econômica nas colônias que deve receber uma

porque foram utilizados como mão-de-obra barata no parque industrial da Inglaterra.

b)

Na China, a vitória militar dos ingleses sobre os exércitos

 

imperiais chineses na Guerra do Ópio (1841) determinou a

instalação do monopólio da Inglaterra sobre o comércio chinês de especiarias com o ocidente.

c)

Na Índia, a dominação britânica provocou a destruição da

economia tradicional voltada para a subsistência e

sustentada por manufaturas têxteis incapazes de concorrer com a produção inglesa de tecidos de algodão.

d)

Na China, a hegemonia política e econômica inglesa

impediu a atuação de outras potências imperialistas porque

isolou o território chinês pelo Tratado de Pequim (1860).

e)

Na Índia, uma alta burocracia de indianos exercia a

administração das áreas conquistadas para reduzir os custos elevados gerados pelos gastos militares com a dominação imperialista.

reduzir os custos elevados gerados pelos gastos militares com a dominação imperialista. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 67. (Enem 2002) "O continente africano em seu conjunto

Prof. Rodolfo

67. (Enem 2002) "O continente africano em seu conjunto

apresenta 44% de suas fronteiras apoiadas em meridianos

e paralelos; 30% por linhas retas e arqueadas, e apenas 26% se referem a limites naturais que geralmente coincidem com os de locais de habitação dos grupos étnicos".

(MARTIN, A. R. "Fronteiras e Nações. Contexto", São Paulo, 1998.)

Diferente do continente americano, onde quase que a

totalidade das fronteiras obedecem a limites naturais, a África apresenta as características citadas em virtude,

principalmente,

a) da sua recente demarcação, que contou com térmicas

cartográficas antes desconhecidas.

b) dos interesses de países europeus preocupados com a

partilha dos seus recursos naturais.

c) das extensas áreas desérticas que dificultam a

demarcação dos "limites naturais".

d) da natureza nômade das populações africanas,

especialmente aquelas oriundas da África Subsaariana.

e) da grande extensão longitudinal, o que demandaria

enormes gastos para demarcação.

68. (Ufrs 2002) Entre a Unificação Alemã (1871) e a

Primeira Guerra Mundial (1914 - 1918), o mundo extra- europeu foi dividido entre as grandes potências. Com isto foram constituídos impérios coloniais e desenvolveu-se uma intensa rivalidade. Considere as afirmações a seguir, em relação a essa conjuntura.

I - A Alemanha era o estado europeu com a economia de maior crescimento, o qual, por ter chegado atrasado à partilha colonial, ameaçava o poderio inglês através da corrida naval.

II - A rivalidade entre os impérios levou à divisão da Europa

em dois blocos, que se enfrentaram na Primeira Guerra Mundial, desencadeada pelo atentado de Sarajevo. III - A Alemanha aliou-se à Inglaterra para neutralizar a França e os EUA, pois estes países eram seus adversários na

constituição de impérios coloniais.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.

b) Apenas II.

c) Apenas III.

d) Apenas I e II.

e) Apenas II e III.

69. (Cesgranrio 2002) A expansão imperialista do final do século XIX / início do século XX buscou atender aos interesses das diversas potências européias e, em conseqüência, aprofundou as divergências entre as mesmas, levando à formação de blocos antagônicos e à eclosão da 1ª Guerra Mundial. As rivalidades franco- germânicas podem ser atribuídas à:

a) construção do canal de Suez, resultado da aplicação de

capitais franceses, mas ocupado pela Alemanha, que transformou a região num protetorado.

b) disputa de terras férteis ao sul do continente africano,

tendo em vista que a África do Norte já era inglesa e que a região do Sahel estava exposta à desertificação.

c) partilha da China entre as potências européias, excluídas

a Itália e a Alemanha, por estarem em processo de

unificação.

d) ocupação da Tunísia pela França, que construiu uma

estrada de ferro a qual, seguindo o litoral, alcançava Túnis, inviabilizando definitivamente a permanência alemã na

região.

e) ocupação francesa do Marrocos, pretendido pela

Alemanha, que fracassou após as chamadas crises marroquinas, como as de Tânger e Agadir.

Alemanha, que fracassou após as chamadas crises marroquinas, como as de Tânger e Agadir. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 70. (Ufmg 2003) Em 1793 uma missão comercial britânica

Prof. Rodolfo

70. (Ufmg 2003) Em 1793 uma missão comercial britânica chegou à China e conseguiu ser recebida pelo próprio Imperador. Os ingleses solicitavam, principalmente, autorização para abrir uma representação diplomática em Pequim, a abertura de mais portos chineses ao comércio internacional e a redução de tarifas alfandegárias. Em sua resposta ao Rei da Inglaterra escreveu o Imperador chinês:

"Nunca demos valor a artigos engenhosos, nem temos a menor necessidade das manufaturas de seu país. Portanto, ó rei, no tocante à tua solicitação de enviar alguém para permanecer na capital, ao mesmo tempo que não está em harmonia com os regulamentos do Império Celestial, sentimos também muito que isso não trará nenhuma vantagem para o teu país". (Apud SPENCE, Jonathan. "Em busca da China moderna". São Paulo: Companhia das Letras, 1996. p.134.)

Essa atitude do Império Chinês estava relacionada

a) ao temor dos governantes chineses de afrontar a opinião

nacionalista do País, notadamente após a Revolta Taiping.

b) à auto-suficiência do sistema econômico imperial, que

admitia receber, preferencialmente, metais preciosos em troca de seus produtos.

c) à preferência que os chineses davam ao comércio com o

Império Espanhol, tradicional parceiro dos negociantes

orientais.

d) à preocupação em proteger a burguesia chinesa, que se

sentia ameaçada em relação à concorrência dos produtos ingleses.

em relação à concorrência dos produtos ingleses. http://historiaonline.com.br 71. (Fuvest 2003) Tarzan, foto

http://historiaonline.com.br

71. (Fuvest 2003) Tarzan, foto de 1931

71. (Fuvest 2003) Tarzan, foto de 1931 Os personagens acima, difundidos pelo cinema em todo o

Os personagens acima, difundidos pelo cinema em todo o mundo, representam

a) o modelo de "bom selvagem" segundo a teoria do

filósofo J. Jacques Rousseau.

b) o protótipo da mestiçagem defendido pelas teorias do

nazi-facismo.

c) o ideal de beleza e de preservação ambiental difundidos

pela ideologia do "american way of life".

d) a superioridade do "homem branco" segundo os

defensores da expansão "civilizatória ocidental".

e) um valor estético permanente no mundo ocidental,

criado pela cultura grega, a partir do mito de Ulisses e Penélope.

72. (Ufla 2003) Os últimos acontecimentos que

determinaram o início do conflito entre os países da Coalizão (EUA e Inglaterra, principalmente) e o Iraque têm

favorecido a interpretação de que estejamos vivendo uma nova versão do chamado "Imperialismo" que ocorreu mundialmente no século XIX. As alternativas abaixo expressam elementos constitutivos do que se entende por Imperialismo no século XIX, EXCETO:

a) Desenvolvimento da Segunda Revolução Industrial a

partir da segunda metade do século.

b) Tendência à formação de grandes indústrias nas últimas

décadas do século XIX.

c) Necessidade de apoio incondicional ao Estado de Israel

uma vez que este é um aliado estratégico em uma região

rica em recursos energéticos.

d) Organização econômica do chamado "Capitalismo

Monopolista" com o controle bancário do sistema de crédito, por exemplo.

e) Conquista e domínio de territórios na África, Ásia e

América Latina como forma de sustentação da expansão

industrial e controle de mercados consumidores.

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO 73. (Fgv 2003) Sobre o imperialismo no século XIX, é correto

73. (Fgv 2003) Sobre o imperialismo no século XIX, é

correto afirmar:

a) caracterizou-se pela valorização da diplomacia e do

reconhecimento da autodeterminação dos povos em lugar

de intervenções militares e da manutenção das áreas coloniais.

b) caracterizou-se pelo incremento das atividades

mercantis e pelo fluxo de matérias-primas dos países desenvolvidos para as regiões em processo de desenvolvimento.

c) caracterizou-se pela emergência de potências asiáticas

detentoras de alta tecnologia, abundante mão-de-obra e enormes reservas de matérias-primas.

d) caracterizou-se pela conquista e subordinação de

territórios destinados ao papel de fornecedores de

matérias-primas e consumidores de produtos dos países industrializados.

e) caracterizou-se pelo desenvolvimento do capitalismo

monopolista comercial e pela articulação de diversas regiões do planeta por meio do fortalecimento do mercado

internacional.

74. (Pucrs 2003) A partir das décadas finais do século XIX, as

potências da Europa, os Estados Unidos e o Japão, passando por profundas alterações em suas estruturas socioeconômicas internas, lançam-se em um processo de disputa internacional por áreas de influência coloniais e semicoloniais na África, na Ásia e na América Latina, no cenário do chamado neocolonialismo. Considerando as práticas políticas e econômicas dessas potências, é correto concluir que NÃO é característica do neocolonialismo

a) a exportação sistemática de capitais para as áreas

periféricas.

b) a imigração em larga escala da população mais pobre.

c) o alargamento dos mercados consumidores externos.

d) a redução da presença do Estado na expansão

internacional da economia.

e) o controle estratégico de fontes de matérias-primas e

alimento.

Prof. Rodolfo 75. (Uel 2003) "Longe de serem uns monstros de espada, eles querem, majoritariamente, ser os portadores de um grande destino. Por mais que tenham passado populações inteiras pelo fio da espada - como Gallieni em seus primeiros tempos - ou as tenham queimado vivas - como Bugeaud na Argélia -, a seus olhos tais atos são apenas os meios necessários para a realização do projeto colonial [na África], essa missão civilizadora que substitui a evangelização tão cara aos conquistadores do século XVI." (FERRO, Marc. "História das colonizações: das conquistas às independências - séculos XIII a XX". Trad. Rosa Freire d'Aguiar. São Paulo: Companhia das Letras, 1996. p. 104.)

No texto acima, que trata da partilha e da conquista da África, no século XIX, o autor defende que:

a) Os conquistadores fincavam suas bandeiras sem violar os

direitos humanos da igualdade e da liberdade dos povos africanos.

b) Os conquistadores desprezavam a glória, o heroísmo e as

riquezas decorrentes da grande obra civilizadora na África.

c) Os conquistadores tinham a convicção de encarnar a

razão e a ciência e serem capazes de subjugar as sociedades africanas.

d) Os conquistadores conseguiram que triunfasse a idéia de

um projeto colonial tirânico e violento, pois foram

incapazes de cooptar lideranças políticas nativas.

e) Assim como Portugal, outros Estados europeus

substituíram, na África, os canhões pelas missões evangelizadoras jesuíticas.

europeus substituíram, na África, os canhões pelas missões evangelizadoras jesuíticas. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 76. (Uel 2003) "A tomada de impressões digitais, inventada

Prof. Rodolfo

76. (Uel 2003) "A tomada de impressões digitais, inventada em Bengala, durante o domínio britânico na Índia, buscou uma nova maneira segura de identificar os súditos britânicos coloniais. Francis Galton, pai da eugenia moderna, esperava poder provar que elas revelavam a 'raça' de cada indivíduo. Mas em 1892, foi forçado a admitir o fracasso: não havia diferenças sistemáticas entre as impressões digitais dos grupos." (VINES, Gail. "Folha de S. Paulo", 06 ago. 1995.)

Sobre o texto, é correto afirmar:

a) Os ingleses confirmaram na Índia diferenças biológicas

entre as raças através de experimentos científicos realizados no corpo humano.

b) Na Índia, os súditos do Império Britânico,

independentemente de suas origens, desconheceram ações de discriminação ou segregação.

c) As principais potências européias estimulavam o

desenvolvimento da ciência e da tecnologia, nas suas

respectivas possessões coloniais, para beneficiar as populações locais.

d) Na Índia, a associação entre os ensaios científicos e a

dominação política buscava comprovar a superioridade dos

ingleses sobre os demais povos.

e) Na Ásia, o colonialismo aliou à busca de novos mercados

para o capital a valorização dos atributos raciais dos povos colonizados.

77. (Fgv 2004) "(

Inglaterra? (

correndo com terna solicitude a depor-lhe no estômago insondável pedaços de seus domínios no Ultramar, a

assumir a defesa dos seus múltiplos interesses econômicopolíticos, e a lançar-se-Ihe nos braços magnânimos nas horas de turbação e de amargura?(

não lhe bastavam Bombaim, Tânger, Ceuta, e tantas outras

paragens longínquas de que mal sabíamos os nomes?(

Zaire não tinha já ido na corrente da distribuição leonina de

Berlim, em 1885? Então não era nossa, legitimamente nossa, a bacia do Zambeze?( )" (TELES. Basílio, Do Ultimatum ao 31 de Janeiro. Esboço de História Política. 28 ed., Lisboa, Portugália Editora, 1968,

p.7-8)

)

Que tínhamos feito à forte e opulenta

)

Não era Portugal um aliado antigo e fiel,

) Pois

) O

O texto acima refere-se a tensões que se estabeleceram:

a) Devido à recusa do governo português em cumprir os

ditames do Tratado de Methuen.

b) Devido ao revanchismo português após a perda de suas

feitorias localizadas na Índia.

c) Devido ao revanchismo inglês provocado pela aliança

histórica entre Portugal e França.

d) Entre Inglaterra e Portugal devido à disputa de territórios

situados no interior da África.

e) Entre Inglaterra e Portugal, provocadas pela condenação

britânica ao tráfico negreiro.

78. (Ufmg 2004) Entre, aproximadamente, 1880 e 1914,

ocorreu a "corrida para a África", ou seja, uma aceleração

no processo de conquista desse Continente por parte das potências européias. Nesse curto período - cerca de três décadas -, o Continente Africano foi quase inteiramente retalhado por alguns Estados europeus, que disputavam a primazia na formação de impérios coloniais. Considerando-se a conquista imperialista e a subseqüente colonização da África, é CORRETO afirmar que

a) os missionários religiosos e cientistas que atuavam nesse

Continente denunciaram as ações praticadas pelos

conquistadores, tentando deter a colonização.

b) a instalação efetiva de colonos europeus se deu em

maior proporção nas atuais regiões da África do Sul e Argélia.

c) os Estados dominantes reservaram para si as conquistas,

impedindo a participação das potências européias de

menor expressão na divisão das terras.

d) os europeus encontraram facilidade para estabelecer o

domínio militar, dada a ausência de instituições políticas e de líderes locais capazes de organizar a resistência.

de instituições políticas e de líderes locais capazes de organizar a resistência. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 79. (Mackenzie 2004) Como a lei da gravitação universal

Prof. Rodolfo

79. (Mackenzie 2004) Como a lei da gravitação universal de

Newton, a Teoria da Evolução teve conseqüências revolucionárias fora da área científica. [ ] Alguns pensadores sociais aplicaram as conclusões darwinianas à ordem social, produzindo teorias que as transferiram à explicação dos problemas sociais. As expressões "luta pela existência" e "sobrevivência do mais capaz" foram tomadas de Darwin para apoiar a defesa que

faziam do individualismo econômico. Flávio de Campos e Renan Garcia - Oficina de História

O darwinismo social foi utilizado como argumento para justificar, no século XIX, o:

a) Colonialismo.

b) Imperialismo.

c) Liberalismo.

d) Socialismo.

e) Neoliberalismo.

80. (Unirio 2004) A expansão imperialista das potências

européias sobre o continente africano, entre a segunda metade do século XIX e o início do século XX, alterou as estruturas das várias nações e territórios nos quais se

manifestou. Sobre o imperialismo europeu na África, nesse contexto, é correto afirmar que

a) justificou sua dominação na ideologia que defendia a

ação européia como uma missão civilizadora capaz de conduzir os povos do continente a melhores condições de vida sob a tutela européia.

b) buscou a integração econômica das áreas dominadas

como produtoras de manufaturados e exportadoras de capitais excedentes que atendessem às demandas de

consumo geradas pela expansão demográfica européia.

c) instituiu a dominação política e territorial sobre as áreas

litorâneas e as antigas feitorias coloniais, tendo em vista o desenvolvimento do rico comércio das rotas marítimas da África oriental.

d) promoveu os conflitos culturais no continente, ao

privilegiar as culturas tradicionais nas funções

administrativas locais em detrimento das etnias europeizadas.

e) fortaleceu as lideranças tribais e o provincianismo como

forma de controle social dos contingentes demográficos nativos majoritários frente aos europeus.

81. (Puccamp 2004) "Os biógrafos contam que Henry Ford

) (

funcionavam e montá-los novamente. Nascido numa fazenda do estado de Michigan, Estados Unidos, em 30 de

julho de 1863, há 140 anos. (

1893, montou o seu primeiro motor, na pia de sua casa. Era movido a gasolina. E funcionou. Seu primeiro automóvel, o

Quadriciclo, foi feito na primavera de 1896. Conheceu Thomas Edison, o inventor da lâmpada e do cinema e, estimulado por ele, Ford entrou no negócio de automóveis, liderou duas pequenas empresas, antes de criar a Ford Motor Company, ao lado de onze sócios. Arrendaram uma fábrica de carroças. E dez funcionários, trabalhando 12 horas diárias, a semana inteirinha, fizeram surgir os primeiros automóveis comerciais Ford, de início o modelo A."

(Revista "Caminhoneiro". n. 193. São Paulo: Takao, 2003. p. 90)

gostava muito de desmontar relógios; ver como

)

Na véspera do Natal de

A Ford Motor Company emergiu nos Estados Unidos da

América dentro de um contexto histórico marcado pela

a) crise de superprodução que atingiu a agricultura e a

indústria, provocando grande desemprego sobretudo em

Nova York.

b) adoção de uma política de intervenção do Estado no

domínio econômico, como forma de superar a crise

financeira decorrente da aceleração inflacionária.

c) valorização dos princípios da democracia política,

cabendo destaque ao papel desempenhado pelo judiciário na eliminação completa da Ku Klux Klan.

d) formação de grandes monopólios e pela exportação de

grande quantidade de capital, principalmente para países predominantemente agrários.

e) violenta guerra civil entre os estados do Norte e os

estados do Sul, que disputavam a hegemonia na condução da política econômica.

Norte e os estados do Sul, que disputavam a hegemonia na condução da política econômica. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO 82. (Ufes 2004) No século XIX, assistiu-se à consolidação da sociedade

82. (Ufes 2004) No século XIX, assistiu-se à consolidação da

sociedade burguesa por meio do amadurecimento do capitalismo industrial e da expansão de mercados. Essas transformações foram nomeadas por economistas e

historiadores como Imperialismo.

Sobre esse período, NÃO é correto afirmar que

a) a necessidade de novos mercados de fornecimento de

matérias-primas baratas e de escoamento de produtos industrializados conduziu as grandes potências européias

ao neocolonialismo.

b) as nações européias mais industrializadas fecharam seus

mercados para as concorrentes, dando origem à política de ocupação territorial e econômica de regiões do mundo menos desenvolvidas.

c) a corrida neocolonial foi dirigida por Estados europeus

voltados para a aplicação da política mercantilista, baseada no bulhonismo e no exclusivo comercial.

d) a expansão econômica e política das potências

industriais, em escala mundial, durante o século XIX, deu

início à fase monopolista do sistema mundial capitalista.

e) os mercados afro-asiáticos foram integrados ao sistema

de produção, dominado pelos industriais e banqueiros, que investiam seus capitais na comercialização de produtos e na realização de empréstimos.

83. (Uff 2004) Os processos de expansão da economia

mundial no final do século XIX abriram caminho para a política imperialista com reflexos em áreas que permaneciam em regimes econômicos incompatíveis com a modernização industrial.

Assinale a alternativa que melhor identifica essa nova situação.

a) As industrializações alemã e japonesa ratificam o

processo de mundialização do capitalismo e os incentivos às transformações industriais.

b) As industrializações brasileira e norte-americana

demonstram a capacidade de ampliação dos mercados produtores.

c) As industrializações italiana e portuguesa atestam as

novas diretrizes das nações industrializadas em direção aos

mercados africanos.

d) As industrializações indiana e francesa indicam o declínio

da hegemonia inglesa no cenário mundial.

e) As industrializações argentina e mexicana que decorrem,

em parte, desses processos de transformação da economia mundial, tiveram como fator decisivo a revolução agrária.

Prof. Rodolfo 84. (Puc-rio 2005) Assinale a alternativa correta a respeito da expansão imperialista na Ásia e na África, na segunda metade do século XIX.

a) Ela derivou da necessidade de substituir os mercados dos

novos países americanos, uma vez que a constituição de Estados nacionais foi acompanhada de políticas

protecionistas.

b) Ela foi motivada pela busca de novas fontes de matérias-

primas e de novos mercados consumidores, fundamentais

para a expansão capitalista dos países europeus.

c) Ela foi conseqüência direta da formação do Segundo

Império alemão e da ampliação de suas rivalidades em relação ao governo da França.

d) Ela atendeu, primordialmente, às necessidades da

expansão demográfica em diversos países europeus,

decorrente de políticas médicas preventivas e programas de saneamento básico.

e) Ela viabilizou a integração econômica mundial,

favorecendo a circulação de riquezas, tecnologia e

conhecimentos entre povos e regiões envolvidos.

a circulação de riquezas, tecnologia e conhecimentos entre povos e regiões envolvidos. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 85. (Ufsc 2005) "As raças superiores têm um direito

Prof. Rodolfo

85. (Ufsc 2005) "As raças superiores têm um direito perante as raças inferiores. Há para elas um direito porque há um

dever para elas. As raças superiores têm o dever de civilizar

as inferiores (

que há mais justiça, mais ordem e moral, mais eqüidade,

mais virtudes sociais na África do Norte desde que a França

a conquistou?" Julis Ferry discursando no parlamento francês, em 28 de julho de 1885.

Vós podeis negar, qualquer um pode negar

)

julho de 1885. Vós podeis negar, qualquer um pode negar ) MESGRAVIS, Laima. "A colonização da

MESGRAVIS, Laima. "A colonização da África". São Paulo:

Atual, 1994, p. 32.

Sobre o fenômeno a que se refere o texto e a foto, é CORRETO afirmar que:

(01) missionários católicos e protestantes acompanharam a ocupação dos novos territórios colonizados, mas raramente se dedicavam à conversão dos povos nativos, atuando principalmente entre os próprios colonizadores.

(02) nessa época difundiu-se a idéia de que a capacidade de direção e organização, além do desenvolvimento científico

e tecnológico, tornava os europeus superiores aos demais

povos do mundo, o que lhes dava o direito à conquista de povos supostamente atrasados.

(04) embora a intenção declarada pelos colonizadores fosse

a de civilizar os atrasados povos Africano e Asiático, o

resultado do imperialismo foi a escravidão, a tortura e a morte de milhões de nativos.

(08) a exploração colonial não destruía as indústrias domésticas dos territórios ocupados, pois a mentalidade capitalista estimulava a poupança e a formação das classes médias nacionais.

(16) as colônias impulsionavam as indústrias metropolitanas e eram fundamentais para o grande desenvolvimento do comércio internacional.

86. (Unifesp 2005) "Em meados da década de 1890, em meio à terceira longa depressão em três décadas sucessivas, difundiu-se na burguesia uma repulsa pelo mercado não regulamentado, em todos os grandes setores da economia".

O autor (Martin Sklar, 1988) está se referindo à visão dominante entre a burguesia no momento em que o capitalismo entrava na fase

a) globalizada.

b) competitiva.

c) multinacional.

d) monopolista.

e) keynesiana.

87. (Ufrn 2005) Entre as últimas décadas do século XIX e o início do século XX, as relações mundiais do capitalismo sofreram uma reorganização, levando as potências européias a dirigir uma política sistemática para continentes como Ásia e África. O escritor inglês Rudyard Kipling (1865-1936), nascido na Índia, abordou em seus livros as diferenças entre a Europa e o mundo oriental. São dele os seguintes versos, que expressam um sentimento comum aos europeus da época:

Assumi o fardo do homem branco, Enviai os melhores dos vossos filhos, Condenai vossos filhos ao exílio, Para que sejam servidores de seus cativos. Apud VICENTINO, Cláudio. "História geral". São Paulo: Scipione, 2002. p. 337.

Os versos acima, relacionados à ação dos ingleses no Oriente, traduzem a

a) crença de que a ação colonizadora no Oriente era

prejudicial aos técnicos e missionários europeus, devido à

influência dos fatores climáticos.

b) convicção numa missão civilizatória dos europeus, que

incluía uma ação voltada para modificar os costumes e as religiões dos povos do Oriente.

c) confiança na superioridade da cultura oriental, da qual os

ingleses poderiam assimilar os princípios de uma

convivência cristã.

d) aspiração por uma política de miscigenação entre

ingleses e orientais, de modo a fortalecer os interesses ingleses em relação às demais nações européias.

de modo a fortalecer os interesses ingleses em relação às demais nações européias. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO 88. (Ueg 2005) As nações imperialistas tiveram enormes lucros na expansão

88. (Ueg 2005) As nações imperialistas tiveram enormes

lucros na expansão colonialista do século XIX, solucionando parcialmente suas crises de mercado e de superpopulação,

e propiciando a intensificação de seu desenvolvimento.

Nesse processo, acirraram-se as divergências e disputas

entre as potências coloniais, estimulando o armamentismo

e a formação de blocos de países rivais, o que resultou

numa conjuntura propícia à confrontação em larga escala. Em relação ao imperialismo, assinale a alternativa

CORRETA:

a) A política imperialista era justificada com base na idéia

de que os europeus levavam o progresso e, conseqüentemente, melhores condições de vida para onde se dirigiam. Nesse sentido, o ideal de expansão da fé cristã do século XVI foi substituído pela idéia de "missão

civilizadora" do século XIX.

b) Para as regiões colonizadas, o imperialismo representou

a sua desestruturação política e cultural e, ao mesmo

tempo, o desenvolvimento socioeconômico expressado na

educação e industrialização.

c) A dominação imperialista era realizada de forma direta,

com a ocupação dos principais cargos governamentais por agentes metropolitanos que deveriam respeitar as

tradições locais. Dessa forma, verificaram-se avanços sociais nos países coloniais.

d) A unificação da Alemanha e da Itália favoreceu um

relativo equilíbrio nas disputas imperiais, uma vez que

alemães e italianos propunham a incorporação efetiva dos nativos das colônias como cidadãos plenos.

e) De forma semelhante ao colonialismo do século XVI, o

imperialismo do século XIX tinha como meta a abertura de

novos mercados consumidores através da difusão do trabalho assalariado e das práticas mercantilistas.

)

Prof. Rodolfo quando a Inglaterra fez empréstimos à

89. (Ufrrj 2006) "(

Argentina para a construção de ferrovias, a maioria dos trilhos, material rolante, etc. foi comprada à Inglaterra com lucros para os fabricantes ingleses. A exportação de capital

excedente trouxe, nesse caso, também, lucro para os industriais ingleses." (Leo Huberman, "A História da Riqueza do Homem", Rio de Janeiro: Zahar, 1974, p.263.).

A prática indicada pelo historiador americano é típica do processo de monopolização e expansão capitalistas (imperialismo) a partir da segunda metade do século XIX. Neste processo ocorre também

a) o aumento pela disputa de áreas coloniais afroasiáticas

que levarão à guerra potências tradicionais, como a

Inglaterra, e novas, como a Alemanha.

b) a perda de poder de burguesias tradicionais européias,

como a italiana e a alemã, e a ascensão do moderno capitalismo inglês.

c) a recolonização de vastas áreas da América Latina, já

agora dividida por Inglaterra e Estados Unidos da América.

d) a superação do capitalismo bancário, predominante na

Europa desde a Era das Revoluções, pelo industrial,

marcado pelo aparecimento de milhares de empresas.

e) a descolonização de amplos territórios até então

dominados pelas potências européias na América Latina.

de amplos territórios até então dominados pelas potências européias na América Latina. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO 90. (Uerj 2006) O mapa apresenta a extensão territorial alcançada pelo

90. (Uerj 2006) O mapa apresenta a extensão territorial

alcançada pelo expansionismo britânico, entre os séculos XVII e XX.

pelo expansionismo britânico, entre os séculos XVII e XX. (Adaptado de SCALZARETTO, R. e MAGNOLI, D.

(Adaptado de SCALZARETTO, R. e MAGNOLI, D. "Atlas geopolítica". São Paulo: Scipione, 1996.)

A contínua expansão de impérios coloniais, a exemplo do britânico, está associada à estruturação, consolidação e expansão do sistema capitalista.

Considerando esse processo histórico, uma função

assumida pelos territórios submetidos às potências expansionistas é:

a) aquisição de material bélico

b) produção de bens de consumo

c) importação de gêneros alimentícios

d) absorção de excedentes populacionais

91. (Unesp 2006) "É difícil acreditar na guerra terrível, mas

silenciosa, que os seres orgânicos travam em meio aos bosques serenos e campos risonhos".

("C. Darwin, anotação no Diário de 1839".)

Na segunda metade do século XIX, a doutrina sobre a seleção natural das espécies, elaborada pelo naturalista inglês Charles Darwin, foi transferida para as relações humanas, numa situação histórica marcada

a) pela concórdia universal entre povos de diferentes

continentes.

b) pela noção de domínio, supremacia e hierarquia racial.

c) pelos tratados favoráveis aos povos colonizados.

d) pelas concepções de unificação européia e de paz

armada.

e) pela fundação de instituições destinadas a promover a

paz.

Prof. Rodolfo 92. (Pucpr 2006) Com relação aos Grandes Imperialismos, correlacione corretamente as duas colunas:

COLUNA 1 (1) Os franceses exerceram protetorado nesta região africana. (2) A Itália submeteu esta nação africana em 1935. (3) A Inglaterra dominou esta antiga nação africana, depois da abertura do Canal de Suez. (4) Os ingleses dominaram esta região que era ocupada por descendentes de holandeses. (5) Os boxers lideraram o movimento contra a pressão inglesa existente desde a Guerra do Ópio.

COLUNA 2

(

) Sul da África

(

) Argélia

(

) China

(

) Etiópia

(

) Egito

A seqüência correta é:

a) 4 - 1 - 5 - 3 - 2

b) 3 - 4 - 1 - 2 - 5

c) 3 - 1 - 4 - 2 - 5

d) 4 - 1 - 5 - 2 - 3

e) 1 - 5 - 4 - 2 - 3

5 - 3 - 2 b) 3 - 4 - 1 - 2 - 5 c)

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 93. (Ufrs 2006) Assinale com V (verdadeiro) ou F

Prof. Rodolfo

93. (Ufrs 2006) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações a seguir, relativas ao conjunto de conflitos decorrentes da dinâmica da expansão imperialista.

94. (Enem 2006) No início do século XIX, o naturalista alemão Carl Von Martius esteve no Brasil em missão científica para fazer observações sobre a flora e a fauna nativas e sobre a sociedade indígena. Referindo-se ao indígena, ele afirmou:

(

) A Guerra Russo-Japonesa terminou com a derrota do

Império Russo, intensificando as contradições internas que produziram o Ensaio Geral, e projetou a influência japonesa

"Permanecendo em grau inferior da humanidade,

sobre a região da Manchúria.

moralmente, ainda na infância, a civilização não o altera, nenhum exemplo o excita e nada o impulsiona para um

(

) A vitória na Guerra Hispano-Americana permitiu aos

EUA consolidar sua influência na América Central e reforçar

nobre desenvolvimento progressivo (

).

Esse estranho e

seus interesses econômicos no Oriente com a ocupação das Filipinas.

inexplicável estado do indígena americano, até o presente, tem feito fracassarem todas as tentativas para conciliá-lo inteiramente com a Europa vencedora e torná-lo um cidadão satisfeito e feliz." Carl Von Martius. "O estado do direito entre os

(

) A Guerra dos Bôeres marcou a derrota da tentativa

expansionista colonial britânica, impedindo que os setores monopólicos de Londres se apropriassem das riquezas do

Transvaal e de Orange.

autóctones do Brasil". Belo Horizonte/São Paulo:

(

) Na crise do Marrocos, Alemanha e França aliaram-se

Itatiaia/EDUSP, 1982.

 

para reverter o monopólio britânico sobre o comércio local

 

e

impor uma "Política de Portas Abertas".

Com base nessa descrição, conclui-se que o naturalista Von Martius

(

) A Revolta dos Boxers contra a presença de interesses

econômicos e militares estrangeiros na China foi promovida por grupos nacionalistas que destruíram ferrovias, missões religiosas e sedes diplomáticas.

a)

apoiava a independência do Novo Mundo, acreditando

que os índios, diferentemente do que fazia a missão européia, respeitavam a flora e a fauna do país.

 

b)

discriminava preconceituosamente as populações

A

seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de

originárias da América e advogava o extermínio dos índios.

cima para baixo, é

c)

defendia uma posição progressista para o século XIX: a

a) F - V - V - V - V.

de tornar o indígena cidadão satisfeito e feliz.

b) F - F - V - F - F.

d)

procurava impedir o processo de aculturação, ao

c) V - F - F - V - V.

descrever cientificamente a cultura das populações originárias da América.

d) F - V - F - F - F.

e) V - V - F - F - V.

e)

desvalorizava os patrimônios étnicos e culturais das

sociedades indígenas e reforçava a missão "civilizadora européia", típica do século XIX.

indígenas e reforçava a missão "civilizadora européia", típica do século XIX. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 95. (Pucsp 2006) "Cessara de ser um espaço em

Prof. Rodolfo

95. (Pucsp 2006) "Cessara de ser um espaço em branco ou um delicioso mistério - um retalho sobre o qual um garoto podia sonhar sonhos de glória. Tornara-se um lugar tenebroso." Joseph Conrad. "O coração das trevas". Porto Alegre: LPM, 1997, p.13.

A observação anterior, feita por um personagem do romance de Conrad, de 1902, refere-se à colonização da África por países europeus durante o século XIX. Considerando a experiência histórica dessa colonização,

pode-se dizer que as expressões "espaço em branco ou um delicioso mistério" e "um lugar tenebroso" podem se referir, respectivamente, à

a) necessidade de encontrar novas rotas de navegação e à

crença de que havia um abismo no mar.

b) disposição de buscar novas aventuras e às inúmeras

doenças, inclusive a AIDS, encontradas na África.

c) transformação da África numa zona de influência

ocidental e à ausência de recursos minerais no continente.

d) vontade de dominar novos territórios e às ações brutais

que envolveram as investidas européias.

e) perspectiva de ampliar as relações diplomáticas e aos

problemas climáticos enfrentados pelos europeus.

96. (Uel 2007) "Quando os britânicos chegaram pela

primeira vez, Bengala era um dos lugares mais ricos do mundo. Os primeiros mercadores britânicos descreveram-

Lá havia ricas áreas agrícolas, que

produziram um algodão de rara qualidade, e também uma indústria avançada para os padrões da época. Para se ter uma idéia, uma firma indiana construiu, durante as guerras

napoleônicas, uma das naus para um almirante inglês. [ Segundo [Adam] Smith, os ingleses destruíram primeiro a economia agrícola, depois transformaram a carência em fome coletiva. Uma maneira de fazer isso foi transformar terras agrícolas em áreas para a produção de papoulas (já que o ópio era a única coisa que a Grã-Bretanha podia vender à China). Houve então fome em massa em Bengala.

] [

tarifárias para impedir que os produtos industrializados indianos competissem com a produção têxtil dos ingleses. Eles tiveram de enfraquecer e destruir as indústrias têxteis indianas, pois a Índia tinha uma relativa vantagem - utilizava um algodão de melhor qualidade, e um sistema industrial, em muitos aspectos, comparável ou superior ao britânico." Fonte: CHOMSKY, N. "A minoria próspera e a multidão inquieta". Tradução de Mary Grace Figheira Perpétuo. Brasília: UNB, 1999, p. 84-85.

na como um paraíso. [

]

]

A partir do século XVIII, a Grã-Bretanha impôs duras leis

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, assinale a afirmativa correta:

a) A política comercial britânica refletia as idéias do

liberalismo neo-colonial. Postulavam e realizavam, assim, a total liberdade de produção e comercialização entre

metrópoles e colônias.

b) A Grã-Bretanha não abriu os mercados da China com o

ópio das papoulas, pois a corte inglesa pressupunha o exercício da ciência e da preservação da conduta humana na constituição básica da civilização e dos direitos frente

aos povos de outros continentes.

c) A acumulação primitiva de capital advinda da abertura

das terras públicas, como exemplo de liberdade de competição entre os camponeses, para o desenvolvimento da economia agrária, foi um dos fatores principais para a

Revolução Industrial.

d) A indústria têxtil inglesa e a Companhia de Navegação

das Índias Orientais estabeleceram um ramo comercial e fabril articulado ao poder monárquico, impondo uma legislação de tarifas aduaneiras às outras metrópoles,

impedindo-as de terem uma economia agrícola.

e) O processo histórico de constituição do capitalismo

britânico representou, para as suas colônias na Ásia, uma destruição dos sistemas econômicos autóctones.

para as suas colônias na Ásia, uma destruição dos sistemas econômicos autóctones. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 97. (Ufsm 2005) As figuras expressam duas dimensões do

Prof. Rodolfo

97. (Ufsm 2005)

DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 97. (Ufsm 2005) As figuras expressam duas dimensões do processo

As figuras expressam duas dimensões do processo histórico africano desde o século XX. Considerando esse processo, assinale V nas características verdadeiras ou F nas falsas.

( ) A África adquiriu grande importância para a Europa no século XIX, devido às matérias-primas e alimentos que podia fornecer.

( ) Muitos exploradores contribuíram para a expansão do poder europeu na África, ao efetivarem o que eles

entendiam como missão civilizadora nas terras africanas.

( ) A expansão do cristianismo na África contribuiu para humanizar o colonialismo europeu e proteger os povos nativos da ganância dos empresários.

( ) A partilha da África em 1884-1885 representou um

pacto das potências européias para a preservação da integridade dos povos e das culturas nativas.

A seqüência correta

a) F - V - F - V.

b) V - F - V - F.

c) F - F - V - V.

d) F - V - V - F.

e) V - V - F - F.

98. (Ufc 2007) A partir das últimas décadas do século XIX, uma nova onda colonialista levou à partilha quase total da África e da Ásia entre países industrializados. Sobre esta fase imperialista, é correto afirmar que foi motivada fundamentalmente:

a) pelo interesse de importar bens manufaturados da Índia,

China e África islâmica e foi estimulada pelos países

industriais emergentes: Bélgica, Alemanha e Japão.

b) pela política religiosa e missionária de difundir o

cristianismo no mundo e foi liderada pelos países católicos

europeus, como a França e a Bélgica.

c) pela exigência do conhecimento científico positivista de

ocupar os territórios a serem estudados e foi impulsionada pela Grã-Bretanha.

d) pela necessidade de adquirir facilmente matéria-prima a

baixo custo e foi facilitada pela política imperialista dos Estados Unidos.

e) pelo interesse de continuar a expandir o capitalismo num

período de crise e teve à sua frente a França e a Grã-

Bretanha.

99. (Pucpr 2007) Um dos fatores decisivos para as rivalidades políticas da segunda metade do século XIX foi:

a) o apoio da Inglaterra à emancipação política da América

Latina.

b) as disputas entre Estados católicos e Estados

protestantes.

c) as divergências entre capitalistas e socialistas utópicos no

que dizia respeito às conduções dos negócios do Estado.

d) a disputa colonial e o parcelamento dos continentes.

e) a luta entre Estados com regime constitucional e os que

defendiam o Absolutismo.

e) a luta entre Estados com regime constitucional e os que defendiam o Absolutismo. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 100. (Ufmg 2007) "Na história da África jamais se

Prof. Rodolfo

100. (Ufmg 2007) "Na história da África jamais se sucederam tantas e tão rápidas mudanças como durante o período entre 1880 e 1935. Na verdade, as mudanças mais importantes, mais espetaculares - e também mais trágicas - , ocorreram num lapso de tempo bem mais curto, de 1880

a 1910, marcado pela conquista e ocupação de quase todo

o continente africano pelas potências imperialistas e, depois, pela instauração do sistema colonial. A fase posterior a 1910 caracterizou-se essencialmente pela consolidação e exploração do sistema." BOAHEN, Albert Adu. "História geral da África". VII.

A África sob dominação colonial, 1880-1935. São Paulo:

Ática/Unesco, 1991. p. 25.

Considerando-se o contexto da colonização européia da África, é CORRETO afirmar que

a) a demarcação das fronteiras entre as diferentes colônias

respeitou as divisões territoriais previamente existentes entre as etnias africanas.

b) a derrota da Alemanha na Primeira Guerra implicou a

concessão de independência aos territórios por ela colonizados, sob a proteção da ONU.

c) essa colonização resultou em decréscimo da população

africana, devido à intensa exploração dos recursos humanos e materiais.

d) os Estados europeus, embora negassem oficialmente a

escravidão, adotavam trabalho compulsório em alguns territórios coloniais.

101. (Puc-rio 2007) "

temos direito de nos glorificarmos, pois após ter

destruído a pirataria no Mediterrâneo, cuja existência no século XIX é uma vergonha para a Europa inteira, agora

armas

Nós

conquistamos a África pelas

temos outra missão não menos meritória, de fazer penetrar

a civilização num continente que ficou para trás

"

("Da influência civilizadora das ciências aplicadas

às artes e às indústrias". Revue Scientifique, 1889)

A partir da citação anterior e de seus conhecimentos acerca

do tema, examine as afirmativas a seguir. I - A idéia de levar a civilização aos povos considerados bárbaros estava presente no discurso dos que defendiam a política imperialista.

II - Aquela não era a primeira vez que o continente africano

era alvo dos interesses europeus.

III - Uma das preocupações dos países, como a França, que

participavam da expansão imperialista, era justificar a ocupação dos territórios apresentando os melhoramentos

materiais que beneficiariam as populações nativas.

IV - Para os editores da Revue Scientifique (Revista

Científica), civilizar consistia em retirar o continente africano da condição de atraso em relação à Europa.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa IV está correta.

b) Somente as afirmativas II e IV estão corretas.

c) Somente as afirmativas I e III estão corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III estão corretas.

e) Todas as afirmativas estão corretas.

102. (Ufpel 2007)

oficialmente, uma colônia, situada na Península da Indochina e era fornecedora de arroz, borracha e madeira para o mercado europeu, nos moldes do modelo imperialista implantado pelas grandes nações capitalistas.

Durante a Segunda Guerra Mundial, foi fundada a Liga para a Independência do Vietnã (Vietminh), de orientação socialista e liderada por Ho Chi Minh. Depoimento do advogado português Jorge Santos, In: RODRIGUES, Urbano Tavares (org.). "A Guerra do Vietname". Lisboa: Estampa, 1968.

Em 1887 o Vietnã passou a ser,

A colonização referida foi efetivada no século XIX, pelo

seguinte país:

a) China.

b) Japão.

c) Estados Unidos.

d) Inglaterra.

e) França.

XIX, pelo seguinte país: a) China. b) Japão. c) Estados Unidos. d) Inglaterra. e) França. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 103. (Uepg 2008) Essa repartição do mundo entre um

Prof. Rodolfo

103. (Uepg 2008) Essa repartição do mundo entre um pequeno número de Estados foi a expressão mais espetacular da crescente divisão do planeta em fortes e fracos, em "avançados e atrasados". Entre 1876 e 1915, cerca de um quarto da superfície do globo foi distribuído ou redistribuído, como colônia, entre meia dúzia de Estados. (adaptado de E. Hobsbawm. "A Era dos Impérios")

A respeito do imperialismo, de que trata este texto,

assinale o que for correto. (01) Os maiores beneficiados neste processo foram as empresas européias e norte-americanas, que passaram a financiar a exploração de minas, a monocultura, a eletrificação de cidades e a construção de pontes, portos, canais e ferrovias, a fim de favorecer o setor exportador de

cada região sob sua influência. (02) Para justificar suas ações, o neocolonialismo caracterizava-se como uma missão, cujo dever moral era acabar com as doenças tropicais, com o canibalismo, o escravismo e o paganismo, levando a higiene, a instrução, o

cristianismo, a ciência, enfim, o progresso aos "povos atrasados". (04) A posse de colônias significava ter o status de potência. Isso gerou uma tensão permanente entre os países colonizadores, devida à divisão desigual das áreas de dominação. Países como a Alemanha e a Itália ficaram insatisfeitos com a parte que lhes coube na divisão colonial,

o que provocou a ruptura do equilíbrio europeu.

(08) O sistema imperialista foi responsável pelo desenvolvimento dos países colonizados e sua inserção no processo civilizatório europeu e norte-americano. (16) O traço original do capitalismo foi o investimento de capitais e a criação de filiais. Assim, as relações capitalistas foram se distribuindo por todo o planeta.

104. (G1 - cftsc 2008) "[

na Índia, como estrangeiros e destruidores de tantas raças

e estados, é o forte [

e, em particular, o sentimento religioso dos maometanos, é

um elemento ainda mais perigoso". (REZENDE, A. P.; DIDIER, M. T. "Rumos da História:

novos tempos: o Brasil". São Paulo: Atual, 2005. p. 446).

]

o sentimento político contra nós

]

O sentimento religioso contra nós

O texto anterior é uma transcrição do depoimento de

Charles Trevelyan, funcionário britânico. Após sua leitura, podemos afirmar:

a) Subjugados pela dominação britânica, os indianos

estavam excluídos das decisões políticas,

mas isso não significava que eles aceitassem passivamente essa condição.

b) O domínio britânico tornou a Índia economicamente

dependente, mas não excluiu os indianos da política institucional.

c) Os governantes britânicos ignoravam completamente a

insatisfação dos indianos com relação à dominação britânica.

d) Os governantes britânicos consideravam as

especificidades culturais dos territórios ocupados.

e) A coroa britânica nunca subjugou os indianos, eles é que

se sentiam inferiores.

105. (Ufrgs 2008) Assinale a alternativa correta em relação

à expansão imperialista observada entre meados do século

XIX e a Primeira Guerra Mundial.

a) A Inglaterra foi o maior império da época, possuindo

colônias, domínios e protetorados em vários continentes.

b) Os norte-americanos, mesmo apoiados pela Doutrina

Monroe, não souberam estabelecer áreas de influência no restante da América.

c) A África permanecia como protetorado de Portugal e da

Espanha.

d) A França, após cerca de meia década de lutas,

reconheceu a sua derrota em Saigon e no Camboja.

e) O Japão aliou-se à China e à Coreia para tentar resistir às

potências europeias.

e) O Japão aliou-se à China e à Coreia para tentar resistir às potências europeias. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 106. (Puc-rio 2009) A caricatura a seguir representa de

Prof. Rodolfo

106. (Puc-rio 2009) A caricatura a seguir representa de forma satírica a expansão imperialista na Ásia por parte dos Estados Unidos (tio Sam), da Grã Bretanha (leão), da França (galo), da Alemanha (águia imperial germânica) e da Rússia (urso siberiano). Com base em seus conhecimentos e a partir da imagem, é possível afirmar que ela se refere:

a partir da imagem, é possível afirmar que ela se refere: a) à disputa pela Coréia,

a) à disputa pela Coréia, na primeira guerra sino-japonesa

(1894/95) e na guerra entre Japão e o Império Russo

(1905).

b) à divisão de parte da China em áreas de influência

europeia, bem como à reivindicação americana de também se beneficiar com a abertura dos portos chineses.

c) à Revolta dos Cipaios, sufocada pelas potências

europeias e pelo Japão no século XIX, de modo a abrir caminho para a penetração imperialista na China.

d) à imposição de tratados desiguais à China (como o

Tratado de Nanquim) por meio de ameaça de bombardeio

por parte do navio US Mississipi do Comodoro Perry (1853), com o objetivo de forçar a abertura dos portos daquele país.

e) à força expedicionária de várias nações que sufoca o

levante dos Boxers (1900/1901), derruba o governo

Manchu e estabelece uma República.

107. (Pucpr 2009) A partir da segunda metade do século

XIX, as potências européias começaram a disputar áreas coloniais na África, na Ásia e na Oceania. Seus objetivos eram a busca por fontes de matérias-primas, mercado

consumidor, mão-de-obra e oportunidades para investimento. As justificativas morais para essa colonização, no entanto, estavam relacionadas com o que se chamava de darwinismo social, cujo significado é:

a) O homem branco tinha a tarefa de cristianizar as

populações pagãs de outros continentes, resgatando-as de

religiões animistas e de práticas antropofágicas.

b) O homem branco de origem européia estava imbuído de

uma missão civilizadora, através da qual deveria levar para seus irmãos de outras cores, incapazes de fazer isso por si mesmos, as vantagens da civilização e do progresso,

resgatando-os da barbárie e do atraso aos quais estavam submetidos.

c) Os colonizadores europeus tinham a tarefa de ensinar os

princípios fundamentais da democracia, ensinando aos

povos colonizados o processo de governo democrático, permitindo-lhes se afastar de governos tirânicos e autocratas.

d) A colonização tinha como tarefa repassar aos povos

colonizados os fundamentos da economia capitalista, para que eles mesmos pudessem gerenciar as riquezas de seus

territórios e, com isso, possibilitar o desenvolvimento social de seu país.

e) Estudar, segundo uma perspectiva antropológica, a

organização das sociedades colonizadas, conhecer seus princípios religiosos, políticos, culturais e sociais, com o objetivo de ajudar a preservá-los.

108. (Pucrs 2006) No interior do sistema de alianças que

caracterizava a diplomacia dos conflitos entre as potências imperialistas no começo do século XX, a Inglaterra abandonou a política do "esplêndido isolamento" da era

vitoriana (1837-1901), consolidando, através da Tríplice Entente, de 1907, sua aproximação com

a) a Itália e a França.

b) a Rússia e a Áustria.

c) os Estados Unidos e a Rússia.

d) a França e a Rússia.

e) a Áustria e a Itália.

c) os Estados Unidos e a Rússia. d) a França e a Rússia. e) a Áustria

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 109. (Ufsm 2007) período de 1860 a 1910, caracteriza-se

Prof. Rodolfo

109. (Ufsm 2007)

período de 1860 a 1910, caracteriza-se por novas tecnologias: o processo Bessemer de transformação do ferro em aço, a criação do dínamo (movido à eletricidade) e

do motor a combustão interna (movido por derivados do petróleo). MELLO, L. I. A. e COSTA, L.C.A. "História Moderna e

Contemporânea". São Paulo: Scipione, 1999. p. 201 (texto

adaptado)

A 2• Revolução Industrial, no

Essas transformações tecnológicas permitem maior produtividade e acúmulo de capitais, possibilitando

I. a consolidação das pequenas e médias empresas e o desaparecimento dos conglomerados industriais.

II. o surgimento de grandes bancos, capazes de realizar empréstimos e financiamentos para empreendimentos industriais de grande vulto.

III. a expansão imperialista da Inglaterra na Índia e na

China.

IV. a crise do neocolonialismo, uma vez que o acesso à

matéria-prima para indústria, assim como garantias para investimentos na Ásia, África e América estão assegurados

pelas regras do livre comércio.

Está(ão) correta(s)

a) apenas I.

b) apenas II.

c) apenas II e III.

d) apenas II e IV.

e) apenas III e IV.

110. (Fgv 2007) Até hoje se sonha com uma sociedade

perfeita, justa e harmoniosa - utópica. No século XIX, o Romantismo produziu muitas utopias, que influenciaram duas correntes ideológicas diferentes: o socialismo e o nacionalismo. A partir de 1848, tais idéias passaram para o campo concreto das lutas sociais na Europa. Já nas novas áreas de domínio colonial, o nascente nacionalismo assumiu o caráter de luta contra a exploração e a presença estrangeira. Respectivamente, os movimentos que exemplificam o

socialismo, o nacionalismo na Europa e o nacionalismo contra o domínio europeu são

a) a Comuna de Paris, a unificação da Alemanha e a Revolta

dos Boxers.

b) o ludismo, a independência da Grécia e a Guerra dos

Cipaios.

c) a Internacional Socialista, a Revolução do Porto e a

Guerra do Ópio.

d) a Revolução Praieira, a independência da Bélgica e a

Guerra dos Bôeres.

e) o Cartismo, a unificação da Itália e a Revolução Meiji.

111. (Uff 2003) O final do século XIX anunciou o início do

avanço da cultura capitalista por todo o mundo, exatamente no momento em que, na esfera econômica, observavam-se o desemprego e uma crise de subconsumo.

Assinale a opção que apresenta uma das características principais desse avanço.

a) Exportação da crise social motivada pela grande oferta

de emprego, favorecendo a presença dos valores europeus na África, Ásia e América Latina e modernizando a vida

urbana.

b) Penetração intensa dos valores europeus nas regiões da

África, Ásia e América Latina, visível no desenvolvimento urbano dos principais mercados consumidores dessas áreas, que buscavam seguir o modelo de Paris - a mais

famosa capital do século XIX.

c) Decadência das políticas escravistas e do domínio

oligárquico na África, Ásia e América Latina, abrindo caminho para a aculturação, com o apoio das elites empreendedoras dessas regiões e levando à modernização

das cidades.

d) Formulação de políticas assistenciais para as regiões da

África, Ásia e América Latina, implementando modos de vida europeus nas grandes cidades já dominadas por interesses americanos e transformando-as em centros

dessas ações.

e) Criação de instituições financeiras resultantes de

associações monopolistas, que não concentravam seus lucros permitindo novos investimentos na África, Ásia e América Latina.

concentravam seus lucros permitindo novos investimentos na África, Ásia e América Latina. http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO Prof. Rodolfo 112. (Ufpel 2006) "O francês P. Leroy-Beaulieu, professor do

Prof. Rodolfo

112. (Ufpel 2006) "O francês P. Leroy-Beaulieu, professor do College de France, escreveu em 1891:

114. (Ufg 2007) Leia o trecho do artigo de Demétrio Magnoli.

As etnias hutus e tutsis foram inventadas pelo poder colonial europeu, que encontrou uma sociedade organizada em torno de um rei de caráter sagrado, cuja autoridade se baseava numa aristocracia de proprietários de rebanhos (os tutsis) que subordinava a massa de camponeses (os hutus). Toda sociedade ligava-se por laços de dependência pessoal, que asseguravam certa coesão. Tudo começou com o censo, que registrou as duas "etnias". Em 1926, o governo colonial emitiu documentos de identidade com rótulos "tutsi" e "hutu". Manuais vulgares repetem, até hoje, narrativas históricas que opõem as etnias, usando, para tanto, razões científicas. MAGNOLI, D. O país das cotas e do genocídio. "Folha de S. Paulo", 19 ago. 2005. Ilustrada. [Adaptado].

O autor discute a relação entre os dois grupos envolvidos no conflito ocorrido em 1994, em Ruanda. Sobre a emergência desse conflito contemporâneo, pode-se afirmar que

'(

)

a fundação de colônias é o melhor negócio no qual se

possa aplicar os capitais de um velho e rico país, disse o

 

filósofo inglês John Stuart Mill. (

)

A colonização é a força

expansiva de um povo, é seu poder de reprodução, (

)

é a

submissão do universo ou de uma vasta parte (

)

a um

povo que lança os alicerces de sua grandeza no futuro, e de

sua

supremacia no futuro. (

)

Não é natural, nem justo,

 

que

os países civilizados ocidentais se amontoem

 

indefinidamente e se asfixiem nos espaços restritos que foram suas primeiras moradas, que neles acumulem as maravilhas das ciências, das artes, da civilização, que eles

vejam, por falta de aplicações remuneradas, os ganhos dos capitais em seus países, e que deixem talvez a metade do mundo a pequenos grupos de ignorantes, impotentes, verdadeiras crianças débeis, dispersas em superfícies incomensuráveis'." SCHMIDT, Mário Furley. "Nova história crítica". São Paulo: Nova Geração, 1999.

a)

o desacordo era anterior ao colonialismo, pois

O texto caracteriza a ideologia e a prática do

 

historicamente tutsis e hutus disputavam a posse da terra.

a)

mercantilismo, durante a expansão marítima na

 

b)

a distinção entre tutsis e hutus reforçou a oposição ao

Revolução Comercial.

 

domínio colonial europeu.

b)

iluminismo da burguesia financeira, durante a Expansão

c)

o discurso histórico desqualificou a sacralidade da figura

Marítima.

 

real, induzindo os grupos à rivalidade.

c)

imperialismo europeu, na Idade Moderna, quando da

 

d)

a exploração dos proprietários de rebanhos sobre os

partilha da América, da África e da Ásia.

 

camponeses definia as relações étnicas.

d)

capitalismo industrial, originário da Europa, nos séculos

e)

as identificações étnicas, patrocinadas por ação

XVI

e XVII, as quais legitimaram o escravismo colonial.

 

governamental, fermentaram o conflito e o massacre.

e)

etnocentrismo da burguesia industrial na fase do

capitalismo imperialista.

 

113. (Pucmg 2009) As mudanças do sistema capitalista a

 

partir de 1870/1880, nas sociedades mais industrializadas, tiveram como característica principal:

a)

Fortalecimento da democracia como regime mais

 

racional na condução dos povos civilizados.

 

b)

Fortalecimento das práticas de livre-cambismo devido à

concorrência perfeita desenvolvida no capitalismo da época.

 

c)

Aumento da concentração e da centralização do capital

monopolista dentro da lógica do imperialismo.

 

d)

Aparecimento de uma nova esquerda, fundadora de uma

ética mais humanista e voltada para os interesses populares.

 
fundadora de uma ética mais humanista e voltada para os interesses populares.   http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

115. (Enem 2008) William James Herschel, coletor do governo inglês, iniciou na Índia seus estudos sobre as impressões digitais que firmavam com o governo. Essas impressões serviam de assinatura. Aplicou-as, então, aos registros de falecimentos e usou esse processo nas prisões inglesas, na Índia, para reconhecimento dos fugitivos. Henry Faulds, outro inglês, médico de hospital em Tóquio, contribuiu para o estudo da datiloscopia. Examinando impressões digitais em peças de cerâmica pré-histórica japonesa, previu a possibilidade de se descobrir um criminoso pela identificação das linhas papilares e preconizou uma técnica para a tomada de impressões digitais, utilizando-se de uma placa de estanho e de tinta de imprensa. Internet: <www.fo.usp.br> (com adaptações)

Que tipo de relação orientava os esforços que levaram à descoberta das impressões digitais pelos ingleses e, posteriormente, à sua utilização nos dois países asiáticos?

a) De fraternidade, já que ambos visavam os mesmos fins,

ou seja, autenticar contratos.

b) De dominação, já que os nativos puderam identificar os

ingleses falecidos com mais facilidade.

c) De controle cultural, já que Faulds usou a técnica para

libertar os detidos nas prisões japonesas.

d) De colonizador-colonizado, já que na Índia, a invenção foi

usada em favor dos interesses da coroa inglesa.

e) De médico-paciente, já que Faulds trabalhava em um

hospital de Tóquio.

e) De médico-paciente, já que Faulds trabalhava em um hospital de Tóquio. http://historiaonline.com.br Prof. Rodolfo

http://historiaonline.com.br

e) De médico-paciente, já que Faulds trabalhava em um hospital de Tóquio. http://historiaonline.com.br Prof. Rodolfo

Prof. Rodolfo

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

GABARITO

1. 01 + 08 = 09

2. V V V

3. 02 + 04 + 08 + 16 = 30

4. 01 + 04 + 08 + 16 = 29

5. 01 + 02 + 08 + 16 = 27

6. [D]

7. [B]

8. [D]

9. [E]

10. [A]

11. [B]

12. [A]

13. [A]

14. [B]

15. [C]

16. [B]

17. [C]

18. [A]

19. [B]

20. [E]

21. [A]

22. [E]

23. [A]

24. [B]

[C] 18. [A] 19. [B] 20. [E] 21. [A] 22. [E] 23. [A] 24. [B] http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

25. [A]

26. [C]

27. [B]

28. [D]

29. [A]

30. [C]

31. [B]

32. [C]

33. [D]

34. [B]

35. [D]

36. [A]

37. [A]

38. [C]

39. [C]

40. [A]

41. [B]

42. [A]

43. [B]

44. [E]

45. [C]

46. [C]

47. V V V F

48. [D]

49. [E]

50. [D]

38. [C] 39. [C] 40. [A] 41. [B] 42. [A] 43. [B] 44. [E] 45. [C]

Prof. Rodolfo

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

51. [D]

52. [D]

53. [D]

54. [D]

55. [A]

56. [B]

57. [E]

58. [C]

59. [C]

60. [A]

61. [C]

62. [D]

63. [A]

64. [B]

65. [B]

66. [C]

67. [B]

68. [D]

69. [E]

70. [B]

71. [D]

72. [C]

73. [D]

74. [D]

75. [C]

[D] 69. [E] 70. [B] 71. [D] 72. [C] 73. [D] 74. [D] 75. [C] http://historiaonline.com.br

http://historiaonline.com.br

76. [D]

77. [D]

78. [B]

79. [B]

80. [A]

81. [D]

82. [C]

83. [A]

84. [B]

85. 02 + 04 +16 = 22

86. [D]

87. [B]

88. [A]

89. [A]

90. [D]

91. [B]

92. [D]

93. [E]

94. [E]

95. [D]

96. [E]

97. [E]

98. [E]

99. [D]

100. [D]

101. [E]

89. [A] 90. [D] 91. [B] 92. [D] 93. [E] 94. [E] 95. [D] 96. [E]

Prof. Rodolfo

LISTA DE EXERCÍCIOS - IMPERIALISMO

102. [E]

103. 1 + 2