Você está na página 1de 2

GOVERNO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAO E DA CULTURA ESCOLA ESTADUAL TABELIO JULIO MARIA TURNO:

Vespertino ALUNO (A) ________________________________________TURMA: 2 ANO [____] PROF. Joaney Fernandes DATA: ___/____/2013
OBS: A interpretao faz parte da avaliao # usar caneta azul ou preta # no usar corretivo.

II SIMULADO DE QUMICA
[Q.1] (PUC-MG) Tendo em vista o momento em que
um lquido se encontra em equilbrio com seu vapor, leia atentamente as afirmativas abaixo: I. A evaporao e a condensao ocorrem com a mesma velocidade. II. No h transferncia de molculas entre o lquido e o vapor. III. A presso de vapor do sistema se mantm constante. IV. A concentrao do vapor depende do tempo. Das afirmativas acima, so corretas: A) I e III. B) II e IV. C) II E III. D) I e II. E) III e IV. No topo de uma certa montanha, a gua ferve a 80C. nesse local, dentro dos limites de erro de leitura dos dados, pode-se afirmar que ... A) a presso atmosfrica igual a 800 mmHg. B) o clorofrmio, em sua temperatura de ebulio, apresenta presso de vapor igual do etanol a 60C. C) o etanol entrar em ebulio a uma temperatura menor que a do clorofrmio. D) a gua apresenta foras intermoleculares mais fracas que a dos outros dois lquidos. E) o etanol entrar em ebulio a 78C.

[Q.4] (UNAMA-AM) Analise cada frase a seguir

[Q.2] (Covest-90) Com a inteno de calibrar um


termmetro a uma altitude de 1000 metros, usando como referencial a temperatura de ebulio da gua, podemos afirmar com certeza que ... A) a temperatura de ebulio da gua registrada pelo termmetro ser ligeiramente inferior a 100C. B) a temperatura de ebulio da gua registrada pelo termmetro ser de 100C. C) a temperatura de ebulio da gua registrada pelo termmetro ser ligeiramente superior a 100C. D) a temperatura de ebulio da gua registrada pelo termmetro ser muito superior a 100C. E) a temperatura de ebulio da gua registrada pelo termmetro ser muito inferior a 100C.

apresentada, escreva V (se verdadeiro) ou F (se falso) conforme cada caso e assinale a alternativa que contm a seqncia correta. ( ) Nas condies ambiente, uma poro de gua fervendo, em temperatura constante, exemplo de sistema em estado de equilbrio. ( ) Lquidos entram em ebulio mais facilmente, em grandes altitudes, devido presso atmosfrica ser menor do que ao nvel do mar. ( ) Quanto maior a temperatura maior a energia cintica mdia das molculas, com isso, mais rpidas ficam as molculas de um lquido, tornando mais intensa a evaporao. A sequncia correta : A) V, V, V. D) F, V, F. B) V, F, F. E) F, F, V. C) F, V, V.

[Q.3] (FGV-SP) Considere clorofrmio, etanol e gua,


todos lquidos, temperatura ambiente. A dependncia das presses de vapor dos trs lquidos em funo da temperatura mostrada no grfico a seguir.

[Q.5] O ponto de ebulio a temperatura na qual:

A) a substncia comea a passar do estado lquido para o gasoso. B) a presso parcial do vapor do lquido igual do solvente. C) a presso total de vapor do lquido igual do solvente. D) a presso de vapor atinge o valor mximo. E) a presso atmosfrica igual presso de vapor do lquido.

GABARITO

1
A

2
A

3
B

4
D

5
E

6
B

7
E

8
C

9
C

10
D

PGINA 2

[Q.6] (Covest-2001)O grfico abaixo representa a


presso de vapor (eixo das ordenadas), em atm, em funo da temperatura (eixo das abcissas), em C, de trs amostras, I, II e III. Se uma destas amostras for de gua pura e as outras duas de gua salgada, podemos afirmar que: a) A amostra I a amostra de gua salgada.

[Q.8] (Mark-SP) Uma soluo aquosa 2 mol/L de

glicose separada por uma membrana semipermevel de outra soluo aquosa 0,2 mol/L de glicose com o tempo: A) no se altera. B) precipita. C) vai se diluindo. D) vai se concentrando. E) apresenta turvao.

[Q.9] (Covest-2008) A gua do mar rica em cloreto


de sdio, dentre outros sais. Sabe-se que a presena de solutos num solvente altera algumas propriedades deste ltimo. Exemplo disto so as propriedades coligativas. Considere a elevao no ponto de ebulio da gua, causada pelos seguintes sais, todos bastante solveis em gua (MM a massa molar): NaCl (MM = 58,5 g mol1), KCl (MM = 74,5 g mol1) e Na2SO4 (MM = 142 g mol1). Com base nesses dados, assinale a alternativa correta. A) O aumento do ponto de ebulio da gua dever ser o mesmo para solues 1 mol L-1 de qualquer um destes sais. B) Uma soluo 2 mol L1 de NaCl dever apresentar um aumento no ponto de ebulio equivalente ao de uma soluo 1 mol L1 da Na2SO4. C) A dissoluo de 117 g de NaCl, em 10 litros de gua, deve provocar um aumento no ponto de ebulio, equivalente ao obtido pela dissoluo de 149 g de KCl, em 10 litros de gua. D) Considerando-se solues 1M desses sais, o Na2SO4 o que causa menor elevao no ponto de ebulio da gua, uma vez que um sal assimtrico. E) Uma soluo aquosa contendo 5,85 g L1 de NaCl tem o mesmo ponto de ebulio de uma soluo aquosa contendo 14,2 g L1 de Na2SO4.

A) A amostra I a amostra de gua salgada. B) A amostra I a mais voltil. C) A amostra II mais concentrada que a amostra III. D) A amostra I a menos voltil. E) Na temperatura TIII e 1 atm a amostra II ainda no entrou em ebulio.

[Q.7] (UFRGS-RS) Uma soluo aquosa diluda de


sacarose posta em contato com igual volume de uma soluo aquosa diluda de cloreto de sdio, atravs de uma membrana semipermevel, resultando no equilbrio representado abaixo. A observao da figura permite afirmar que

[Q.10] (UNIP-SP) A dissoluo de certa quantidade


de cloreto de sdio gua ir causar ... A) aumento da presso mxima de vapor. B) diminuio do ponto de ebulio. C) diminuio da presso osmtica. D) diminuio do ponto de congelamento. E) aumento do ponto de ebulio e do ponto de congelamento.

A) a presso osmtica da soluo de sacarose maior que a da soluo de cloreto de sdio. B) a molaridade da soluo de cloreto de sdio maior que a da soluo de sacarose. C) a soluo de cloreto de sdio possui temperatura de ebulio inferior da soluo de sacarose. D) ambas as solues, quando se encontrarem na mesma temperatura, apresentaro a mesma presso de vapor. E) a soluo de cloreto de sdio possui temperatura de congelao inferior da soluo de sacarose.

"Quem tem sonho tem objetivo, quem tem objetivo luta, quem luta se fere, quem se feriu ajuda, e quem recebe... no esquece."
Isaac Rocha

BOA PROVA.