Você está na página 1de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 AULA 01:

Contrato de Trabalho

SUMRIO 1. Natureza Jurdica do contrato de trabalho 2. Elementos essenciais do contrato de trabalho 3. Durao do contrato 4. Alterao contratual 5. Suspenso e Interrupo contratual 6. Resumo 7. Questes comentadas

Curso Ponto dos Concursos Professores: Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles Disciplina: Direito do Trabalho Aula 01 Temas da Aula: 1. Natureza Jurdica. 2. Elementos Essenciais. 3. Durao do contrato. 4. Alterao. 5. Suspenso e Interrupo

Antes de iniciarmos, gostaramos de esclarecer que, por razes de convenincia didtica (para seguir uma ordem mais linear), preferimos inverter a sequencia inicialmente pensada, para

abordar o contrato de trabalho, em lugar da jornada de trabalho.

Alm disso, com a alterao de banca, passamos a incluir tambm questes do CESPE ao longo do texto.

Pgina 1 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 1) NATUREZA JURDICA DO CONTRATO DE TRABALHO

Em razo da atuao da vontade das partes na formao do contrato, a doutrina predominante tem entendido que o contrato de trabalho de Direito Privado (no de Direito Pblico), embora sofra diversas limitaes decorrentes da necessidade de proteo que se concede aos empregados, em virtude de sua hipossuficincia, isto , por ser a parte mais fraca na relao, sobretudo do ponto de vista econmico. Todavia, muito embora seja um contrato de direito privado, no se confunde com nenhuma das espcies de contrato do direito civil, como compra e venda, mandato, locao de servios ou sociedade. Trata-se, portanto, de um contrato de natureza especial, que se distingue dos demais tipos de contrato em razo do objeto (prestao de servios) e sobretudo do modo como se d a sua execuo (mediante subordinao, pessoalidade, onerosidade e no-eventualidade) Vale observar que, a respeito da natureza da relao de emprego, existem duas principais correntes:

Pgina 2 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01

Reconhece a importncia da manifestao da vontade das partes, mesmo que tcita

A vontade das partes seria irrelevante para a formao do vinculo de emprego

Contratualista

2) ELEMENTOS ESSENCIAIS DO CONTRATO DE TRABALHO O Cdigo Civil, em seu art. 104, estabelece que, parece ser vlido qualquer negcio jurdico (o que inclui todos os contratos), algumas condies precisam ser atendidas:

Capacidade
Sujeitos contratantes

Forma
Prescrita ou no defesa em lei.

Acontratualista

Licitude
Objeto

Pgina 3 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 Sob a perspectiva de tais requisitos, vamos examinar o que necessrio para que o contrato de trabalho produza efeitos.

2.1. CAPACIDADE

2.1.1. MODALIDADES No Direito Civil, h duas espcies de capacidades quanto ao seu alcance:

De direito Para adquirir e gozar direitos todos a possuem (CC, art. 1)


expresso livre e consciente da vontade:

De fato (ou de exerccio) Para praticar, por conta prpria, atos jurdicos (CC, art. 3/5).

Alm disso, preciso distinguir, quanto possibilidade de

Pgina 4 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01

Incapacidade absoluta

Capacidade relativa

Capacidade plena

Impede a prtica do ato, tornando nulos os atos praticados (CC, art. 3)

Autoriza a prtica do ato, desde que haja assistncia, dos responsveis (CC, art. 4)

Permite a prtica do ato, sem qualquer restrio

No Direito do Trabalho, a capacidade para contratar (do empregador) segue, em essncia, as regras gerais do Direito Civil (CC, Livro I, Ttulo I, Captulo I), que dificilmente sero abordadas no Exame. Contudo, a capacidade para ser contratado (do

empregado), alm das normas gerais do Direito Civil, observa regras prprias do Direito do Trabalho e a que encontramos as maiores probabilidades de questes para a prova de AFT.

2.1.2. REGRAS GERAIS No tocante, especificamente, capacidade para ser

contratado, o critrio mais importante o etrio (idade), que se encontra, particularmente, na Constituio Federal (art. 7, XXXIII), na CLT (arts. 402 e seguintes) e na Conveno 138 da OIT (sobre idade mnima para o trabalho). Vamos por partes. A Constituio Federal estabelece no art. 7, XXXIII:
XXXIII - proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a

Pgina 5 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01
menores de dezesseis anos, salvo aprendiz, a partir de quatorze anos; na condio de

Neste contexto, a princpio, poderia parecer que todo o trabalho realizado por menor de 16 anos seria vedado, salvo na condio de aprendiz. Alis, o art. 403 da CLT preceitua:
Art. 403. proibido qualquer trabalho a menores de dezesseis anos de idade, salvo na condio de aprendiz, a partir dos quatorze anos.

Entretanto, se este fato ocorre, como percebemos, por exemplo, que existem crianas laborando na televiso (com idade bem inferior a 16 ou 14 anos)? Isto pode ser explicado pelo fato do Brasil ter sido signatrio da Conveno 138 da Organizao Internacional do Trabalho (OIT). Esta conveno trata da idade mnima para o trabalho, na qual o art. 2 explicita:
Art. 2 1. Todo Estado-membro que ratificar esta Conveno especificar, em declarao anexa sua ratificao, uma idade mnima para admisso a emprego ou trabalho em seu territrio e em meios de transporte registrados em seu territrio; ressalvado o disposto nos artigos 4 a 8 desta Conveno, nenhuma pessoa com idade inferior a essa idade ser admitida a emprego ou trabalho em qualquer ocupao. (...) 3. A idade mnima fixada nos termos do pargrafo 1 deste artigo no ser inferior idade de concluso da escolaridade compulsria ou, em qualquer hiptese, no inferior a 15 anos. 4. No obstante o disposto no pargrafo 3 deste artigo, o Estado-membro, cuja economia e condies do ensino no estiverem suficientemente desenvolvidas, poder, aps consulta com as organizaes de empregadores e de trabalhadores interessadas, se as houver, definir, inicialmente, uma idade mnima de 14 anos.

Pgina 6 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01
(...)

E o art. 8 da Conveno dispe que:


Art. 8 1. A autoridade competente, aps consulta com as organizaes de empregadores e de trabalhadores interessadas, se as houver, podem, mediante licenas concedidas em casos individuais, permitir excees proibio de emprego ou trabalho disposto no artigo 2 desta Conveno, para fins tais como participao em representaes artsticas. 2. Permisses dessa natureza limitaro o nmero de horas de durao do emprego ou trabalho e estabelecero as condies em que permitido.

Estas autorizaes so dadas pelo juiz da Vara da Infncia e da Juventude. Analisemos o disposto no Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA Lei 8.069/90):
Art. 149. Compete autoridade judiciria disciplinar, atravs de portaria, ou autorizar, mediante alvar: II - a participao de criana e adolescente em: a) espetculos pblicos e seus ensaios; b) certames de beleza. 1 Para os fins do disposto neste artigo, a autoridade judiciria levar em conta, dentre outros fatores: a) os princpios desta Lei; b) as peculiaridades locais; c) a existncia de instalaes adequadas; d) o tipo de freqncia habitual ao local; e) a adequao do ambiente a eventual participao ou freqncia de crianas e adolescentes; f) a natureza do espetculo. 2 As medidas adotadas na conformidade deste artigo devero ser fundamentadas, caso a caso, vedadas as determinaes de carter geral.

Registre-se que a prpria CLT estabelece, como regra, a proibio para trabalhadores menores de 18 anos em atividades circenses, mas o juiz pode autorizar este trabalho. Transcrevemos:
Pgina 7 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01

Art. 405 - Ao menor no ser permitido o trabalho: I - nos locais e servios perigosos ou insalubres, constantes de quadro para sse fim aprovado pelo Diretor Geral do Departamento de Segurana e Higiene do Trabalho; II - em locais ou servios prejudiciais sua moralidade. () 2 O trabalho exercido nas ruas, praas e outros logradouros depender de prvia autorizao do Juiz de Menores, ao qual cabe verificar se a ocupao indispensvel sua prpria subsistncia ou de seus pais, avs ou irmos e se dessa ocupao no poder advir prejuzo sua formao moral. 3 Considera-se prejudicial moralidade do menor o trabalho: a) prestado de qualquer modo, em teatros de revista, cinemas, buates, cassinos, cabars, dancings e estabelecimentos anlogos; b) em emprsas circenses, em funes de acrbata, saltimbanco, ginasta e outras semelhantes; () Art. 406 - O Juiz de Menores poder autorizar ao menor o trabalho a que se referem as letras "a" e "b" do 3 do art. 405: I - desde que a representao tenha fim educativo ou a pea de que participe no possa ser prejudicial sua formao moral; II - desde que se certifique ser a ocupao do menor indispensvel prpria subsistncia ou de seus pais, avs ou irmos e no advir nenhum prejuzo sua formao moral.

Quanto ao trabalho do maior de 18 anos, existem situaes em que necessrio o assentimento dos genitores ou responsveis legais, sendo que a ausncia pode ser suprida por deciso judicial. o caso do peo de rodeio da Lei 10.220/01. Transcrevemos:
Art. 4 A celebrao de contrato com maiores de dezesseis anos e menores de vinte e um anos deve ser precedida de expresso assentimento de seu responsvel legal. Pargrafo nico. Aps dezoito anos completos de idade, na falta ou negativa do assentimento do responsvel legal, o contrato poder ser celebrado diretamente pelas partes mediante suprimento judicial do assentimento.

Pgina 8 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01

Existem outras profisses para as quais a lei estabelece idade bem maior que 18 anos para o exerccio da atividade. o caso, por exemplo, do vigilante tratado na Lei 7.102/83. Transcrevemos:
Art. 16 - Para o exerccio da profisso, o vigilante preencher os seguintes requisitos: I - ser brasileiro; II - ter idade mnima de 21 (vinte e um) anos;

O mesmo ocorre com a profisso de me social prevista na Lei 7644/87:


Art. 2 - Considera-se me social, para efeito desta Lei, aquela que, dedicando-se assistncia ao menor abandonado, exera o encargo em nvel social, dentro do sistema de casas-lares. Art. 9 - So condies para admisso como me social: a) idade mnima de 25 (vinte e cinco) anos; (...)

A partir desses critrios explicados, podemos identificar as seguintes regras:

Idade

Capacidade Incapacidade

Restries Impossibilidade de firmar de

Excees Artistas (mediante

< 14 anos

absoluta

autorizao judicial e aquiescncia responsveis) (C-138 OIT, 8) (mediante dos

(CF, 7, XXXIII / contrato CLT, 403) Capacidade relativa trabalho

> 14 anos / < 16

Apenas se pode Artistas celebrar

autorizao judicial e o aquiescncia de responsveis) dos

anos

(CF, 7, XXXIII / validamente CLT, 403) contrato

Pgina 9 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 aprendizagem No se admite o > 16 anos / < 18 Capacidade relativa trabalho noturno, insalubre, ou -----(C-138 OIT, 8)

anos

(CF, 7, XXXIII / perigoso CLT, 403) prejudicial

formao moral Pees - 21 anos (Lei 10.220/01, Capacidade plena > 18 anos (CF, 7, XXXIII / -----CLT, 403) 4)

Vigilantes - 21 anos (Lei 7.102/83, 16)

Me-social - 25 anos (Lei ... 7.644/87, 9)

Eis uma questo que trata, dentre outros assuntos, da questo da capacidade etria (embora seja da FCC, vale a pena ver com a matria tem sido cobrada por outras bancas):
(FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Em relao ao trabalho do menor, correto afirmar: a) proibido o trabalho perigoso, insalubre e noturno do menor de vinte e um anos de acordo com a Constituio Federal. Ora, de acordo com os arts. 7, XXXIII, da CF e 404 da CLT, o trabalho noturno vedado ao menor de 18 anos. b) O contrato de aprendizagem pode ser celebrado com aprendiz com idade entre quatorze e dezoito anos. De acordo com o que apresentamos em nossa ltima aula, a CLT, no art. 428, estabelece como idade mxima 24 anos. c) permitida a compensao de jornada para os aprendizes. Na verdade, a CLT, em seu art. 432, veda essa possibilidade, conforme estudamos em nossa aula anterior. d) O contrato de aprendizagem no pode ser extinto antecipadamente, salvo se houver prtica de falta grave por parte do aprendiz. Vimos, em outra aula, que existem outras hipteses de resciso antecipada do contrato de aprendizagem, previstas no art. 433 da CLT, 433. e) lcito ao menor firmar recibo pelo pagamento dos salrios. Tratando-se, porm de resciso do contrato de trabalho, vedado ao menor de dezoito anos dar, sem assistncia dos pais ou responsveis legais, quitao ao empregador pelo recebimento de indenizao que lhe for devida. o que estabelece o art. 439 da CLT, razo pela qual a

Pgina 10 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01
alternativa essa.

Um caso particular o dos ndios (conhecidos tambm como silvcolas), regidos pela Lei 6.001/73, que define como tais todo os que sejam de origem e ascendncia pr-colombiana que se identifica e identificado como pertencente a um grupo tnico cujas caractersticas culturais o distinguem da sociedade nacional (Lei 6.001/73, 3, I).

Para a prtica de qualquer tipo de negcio jurdico (inclusive o contrato de trabalho), h 3 situaes diversas (Lei 6.001/73, 4) quanto aos ndios, que podem ser considerados:

Isolados
So descritos pela lei como aqueles que vivem em grupos desconhecidos ou de que se possuem poucos e vagos informes atravs de contatos eventuais com elementos da comunho nacional Sua incapacidade absoluta assim, permanecem em regime tutelar e todos os atos so nulos (Lei 6.001/73, 8), inclusive a celebrao de contrato de trabalho (Lei 6.001/73, 15) Em vias de integrao So definidos como os que esto em contato intermitente ou permanente com grupos estranhos, conservam menor ou maior parte das condies de sua vida nativa, mas aceitam algumas prticas e modos de existncia comuns aos demais setores da comunho nacional, da qual vo necessitando cada vez mais para o prprio sustento Sua incapacidade relativa portanto, necessria a aprovao por parte do rgo de proteo, atualmente a FUNAI (Lei 6.001/73, 16) Integrados Quando "incorporados comunho nacional e reconhecidos no pleno exerccio dos direitos civis, ainda que conservem usos, costumes e tradies caractersticos da sua cultura". Sua capacidade plena no h restrio

Pgina 11 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 Importante lembrar o exposto no art. 14, caput da Lei 6.001/73:
Art. 14. No haver discriminao entre trabalhadores indgenas e os demais trabalhadores, aplicando-se-lhes todos os direitos e garantias das leis trabalhistas e de previdncia social.

2.2. LICITUDE DO OBJETO

2.2.1. DISTINES Segundo Alice Monteiro de Barros1, quando a este requisito (licitude), seria importante distinguir, antes de tudo, entre o trabalho proibido e o ilcito:

Trabalho Proibido Aquele

Conceito que

Eficcia no Produz

Exemplos de 14

efeitos Trabalho menor de

observa as regras que trabalhistas restringem a capacidade plenos para ser contratado ou pedir

(pode-se anos reconheci- autorizado

(no

as regras de proteo ao mento de vnculo judicialmente), trabalhador de emprego e trabalho de

verbas tas) Ilcito Aquele cuja atividade ou No finalidade a prtica de efeitos

trabalhis- estrangeiro sem visto... produz Trfico (no se drogas, de de

ato que configura crime, reconhece vnculo clnicas contraveno concorre para ele ou de emprego ou aborto,

diretamente quaisquer direitos)

contrabando ...

BARROS, Alice Monteiro de. Curso de Direito do Trabalho, p. 243. So Paulo: LTr, 2009.

Pgina 12 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 A explicao muito simples. Havendo trabalho proibido, caso no se reconhecesse direitos trabalhistas, estaramos apenas privilegiando o empregador que indevidamente contratou o trabalhador, gerando

enriquecimento sem causa. Logo, alm de proibir a continuidade do trabalho, o juiz deve reconhecer ao trabalhador os direitos relativos ao perodo j trabalhado. Quando se trata de trabalho ilcito, caso o Estado (atravs do juiz) reconhecesse qualquer direito a este trabalhador, estaria indiretamente dando proteo a atividades irregulares que violam profundamente outros bens tutelados pelo estado (como vida, sade, patrimnio). O Estado no pode proteger atividades ilcitas que busca combater. Ex: no se pode cogitar em direito a comisses para enfermeira que participa de abortos. Diante desta premissa, a Justia do Trabalho no reconhece qualquer direito.

2.2.2. Situaes tpicas Os concursos, de um modo geral, tm cobrado, com alguma frequncia, o conhecimento sobre duas situaes que j contam com jurisprudncia pacificada do TST:

Jogo do bicho caso, por exemplo, daquele que trabalha em banca de jogo do bicho e que no pode pedir reconhecimento de vnculo de emprego (nem qualquer direito trabalhista), pois o trabalho considerado ilcito, e, por isso, no gera efeitos, nos termos da OJ 199 da SbDI-1 do TST:

JOGO DO BICHO. CONTRATO DE TRABALHO. NULIDADE. OBJETO ILCITO. nulo o contrato de trabalho celebrado para o desempenho de atividade inerente prtica do jogo do bicho, ante a ilicitude de seu objeto, o que subtrai o requisito de validade para a formao do ato jurdico.
Pgina 13 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01

Policial militar que trabalha como vigia, por exemplo, em um supermercado e pode pedir o reconhecimento da relao de emprego e todos os seus consectrios (efeitos direitos

trabalhistas), pois trabalho considerado proibido em muitos Estados que exigem dedicao exclusiva do policial (ser vigia no ilcito penal, sendo apenas irregular o trabalho do policial em tal funo), que pode gerar efeitos na esfera trabalhista, no

impedindo a imposio de sanes na esfera administrativa, conforme a Smula 386 do TST:

POLICIAL MILITAR. RECONHECIMENTO DE VNCULO EMPREGATCIO COM EMPRESA PRIVADA. Preenchidos os requisitos do art. 3 da CLT, legtimo o reconhecimento de relao de emprego entre policial militar e empresa privada, independentemente do eventual cabimento de penalidade disciplinar prevista no Estatuto do Policial Militar. A respeito da distino que acabamos de estudar, vejamos alumas questes do CESPE:

(CESPE - 2011 - IFB - Professor - Direito) Julgue os itens a seguir, relativos ao direito do trabalho. Um policial militar que, nas horas em que no est de servio, trabalhe como agente de segurana em uma empresa privada, no pode ter reconhecido vnculo de trabalho com essa empresa. ( ) Certo (X) Errado

O que o TST entende, nesse caso, que a infrao administrativa cometida pelo policial militar, nesse caso, no impede o reconhecimento do vinculo empregatcio, nos termos da Smula 386 do TST. (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio (BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Acerca da relao de trabalho e de emprego, julgue o item que se segue. No possvel a realizao de um contrato de trabalho de apontador de jogo do bicho, em face do objeto ilcito da atividade.

Pgina 14 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01
(X) Certo ( ) Errado

Trata-se de trabalho ilcito, de modo que absolutamente nulo o contrato de trabalho, nos termos da OJ 199 da SbDI-1 do TST. (FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Set/2010) No contexto da teoria das nulidades do contrato de trabalho, assinale a alternativa correta. a) Configurado o trabalho ilcito, devido ao empregado somente o pagamento da contraprestao salarial pactuada. Em caso de trabalho ilcito, vimos que no possvel o reconhecimento do vnculo de emprego, nem de qualquer direito trabalhista. Falsa a afirmao b) Os trabalhos noturno, perigoso e insalubre do menor de 18 (dezoito) anos de idade so modalidades de trabalho proibido ou irregular. Foi exatamente o que vimos. Nesse caso, h reconhecimento da relao de emprego e de todos os direitos da decorrentes. alternativa correta. c) O trabalho do menor de 16 (dezesseis) anos de idade, que no seja aprendiz, modalidade de trabalho ilcito, no gerando qualquer efeito. Trata-se de hiptese de trabalho proibido, como visto. Incorreta a assertiva. d) A falta de anotao da Carteira de Trabalho e Previdncia Social do empregado invalida o contrato de trabalho. Conforme veremos em seguida, o contrato de trabalho no exige forma especial, de modo que a ausncia de anotao no acarreta sua nulidade, tambm em virtude do princpios da primazia da realidade (Smula 12 do TST). Afirmao incorreta, portanto.

2.3. FORMA O contrato de trabalho, em regra, no exige uma forma especial ( um contrato no-solene no tem forma prpria). Assim, de acordo com o art. 443 da CLT, o ajuste pode ser:

Pgina 15 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01

Expresso
Verbal - no qual h manifestao oral de vontade

Tcito
Em que no h manifestao de vontade.

Escrito - no qual h manifestao escrita de vontade

Veja algumas questes do CESPE que tratam desse aspecto:

(CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Julgue os itens seguintes, referentes ao contrato de emprego. O contrato individual de trabalho pode ser acordado tcita ou expressamente, verbalmente ou por escrito e por prazo determinado ou indeterminado. (X) Certo ( ) Errado

exatamente o que estabelece o art. 443 da CLT, conforme estudamos. Verdadeira a afirmao.

(CESPE - 2012 - AGU - Advogado) Com base na CLT, julgue os itens seguintes, a respeito da relao de emprego e do contrato individual de trabalho. O contrato individual deve necessariamente ser escrito, no se admitindo forma tcita de contratao. ( ) Certo (X) Errado

Conforme admite o art. 443 da CLT, o contrato de trabalho pode ser expresso (verbal ou escrito) ou tcito. Falso, pois, o enunciado.

Excepcionalmente, pode-se exigir forma especial em alguns casos:

Pgina 16 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 a) contratos de trabalho especiais - devem ser expressos e escritos (em alguns casos, h tambm um contrato-padro) - exemplos: atleta profissional (Lei 9.615/98, 28), jogador de futebol (Lei 6.354/76, 3), artista profissional (Lei 6.533/78, 9 e 15)... b) contratos por prazo determinado (CLT, 443, 1) devem ser expressos, ao menos; c) contratos temporrios devem ser expressos e escritos (Lei 6.019/74, 11) ;

Importante lembrar que lei prev que alguns contratos precisam de autorizao judicial ou administrativa para serem celebrados. Exemplo de autorizao judicial seria o trabalho do menor de 16 anos em situaes que no so de aprendizagem, como em representao artstica (j vimos esta matria e remetemos o leitor para o item de capacidade desta aula). Quanto autorizao administrativa, ela ocorre por exemplo com os estrangeiros, j que tal exigncia encontra-se na Resoluo Administrativa Transcrevemos: Art. 1 O Ministrio do Trabalho e Emprego poder conceder autorizao de trabalho para obteno de visto temporrio, previsto no art. 13, inciso V, da Lei no 6.815, de 19 de agosto de 1980, ao estrangeiro que venha ao Brasil com vnculo empregatcio, respeitado o interesse do trabalhador brasileiro. Pargrafo nico. Sendo o empregador pessoa fsica, o pleito dever ser instrudo, no que couber, com o 99/2012 do Conselho Nacional de Imigrao.

Pgina 17 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 mesmos documentos exigidos de empregador

pessoa jurdica, nos termos de Resoluo especfica.

Ateno! Veja o que diz a CLT, no seu art. 442-A: Para fins de contratao, o empregador no exigir do candidato a emprego comprovao de experincia prvia por tempo superior a 6 meses no mesmo tipo de atividade.

A proposito desse tema, veja mais uma questo do Exame da OAB sobre a matria:
(FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Out/2011) Uma empresa pe anncio em jornal oferecendo emprego para a funo de vendedor, exigindo que o candidato tenha experincia anterior de 11 meses nessa funo. Diante disso, assinale a alternativa correta. a) A exigncia legal, pois a experincia at 1 ano pode ser exigida do candidato a qualquer emprego, estando inserida no poder diretivo do futuro empregador. b) A exigncia no traduz discriminao no emprego, de modo que poderia ser exigido qualquer perodo de experincia anterior. c) A exigncia ilegal, pois o mximo que o futuro empregador poderia exigir seriam 3 meses de experincia. d) A exigncia ilegal, pois o mximo que o futuro empregador poderia exigir seriam 6 meses de experincia. Conforme acabamos de ver, no se pode exigir mais do que 6 meses de experincia do empregado, tendo em vista o disposto no art. 442-A da CLT. Assim, a alternativa correta a letra d.

3. DURAO DO CONTRATO

3.1. MODALIDADES De acordo com sua durao o contrato de trabalho, pode ser firmado por:

Pgina 18 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01

Prazo indeterminado Regra geral, em virtude do princpio da continuidade, segundo o qual o contrato de trabalho deve perdurar o mximo possvel (j que a principal fonte de subsistncia do trabalhador)

Prazo determinado Exceo apenas admitida nos casos expressamente previstos em lei (entre os quais os previstos na CLT, 443, 1 e 2).

3.2. CONTRATO POR PRAZO DETERMINADO

3.2.1. FORMAS DE FIXAO DA DURAO O contrato por prazo determinado pode ter a sua durao definida de 3 modos, segundo a CLT (art. 443, 1):

Termo prefixado

Especificao de servios
Contrato se encerra quando foi concluda a tarefa especfica para qual o empregado foi contrato (desenvolvimento de banco de dados, curso de aperfeioamento, ...)

Acontecimento de previso aproximada

Data de encerramento do contrato prdefinida no momento da contratao (vai at o dia...)

Sabe-se que o contrato se encerrar, mas no quando (obra, safra, ...)

Pgina 19 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 3.2.2. HIPTESES As nicas situaes em que a CLT autoriza, alm do contrato de aprendizagem, o contrato por prazo determinado so as seguintes (CLT, 443, 2):

Atividades empresariais transitrias Empreendimentos sazonais (confeco de produtos de natal, ovos de pscoa, ...);

Atividades laborais temporrias Tarefa realizada pelo empregado tem durao prdefinida (instalao de fbrica, colheita, ...);

Experincia Perodo de prova, para que empregado e empregador avaliem as condies de trabalho.

Ressalte-se que o contrato de aprendizagem tambm por prazo determinado, como regra. Fica ressalvado, contudo, o portador de necessidades especiais, cujo contrato de aprendizagem no precisa observar o prazo previsto em lei. Vejamos: Art. 428. Contrato de aprendizagem o contrato de trabalho especial, ajustado por escrito e por prazo determinado, em que o empregador se compromete a assegurar ao maior de 14 (quatorze) e menor de 24 (vinte e quatro) anos inscrito em programa de aprendizagem formao tcnico-profissional metdica, compatvel com o seu desenvolvimento fsico, moral e psicolgico, e o aprendiz, a executar com zelo e diligncia as tarefas necessrias a essa formao. 3 O contrato de aprendizagem no poder ser estipulado por mais de 2 (dois) anos, exceto quando se tratar de aprendiz portador de deficincia.

Pgina 20 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01

3.2.3. REGRAS Para que o contrato por prazo determinado previsto na CLT seja vlido necessrio respeitar as seguintes regras:

Prazo determinado em geral Durao mxima (CLT, 445) Prorrogao (CLT, 451) Intervalo (entre o fim de um contrato e o inicio do 6 meses 1 vez 2 anos

Experincia

90 dias

1 vez

No possvel (haver um contrato de experincia em seguida a um outro p/ o mesmo cargo)

subseqente) (CLT, 452) Forma Expresso Expresso

Se essas regras no forem respeitadas, o contrato por prazo determinado convola-se (transforma-se) em contrato por prazo indeterminado (CLT, 445, 451 e 452). Quanto extino do contrato por prazo determinado antes do termo estabelecido, sem justo motivo, as regras sero esclarecidas no captulo sobre resciso do contrato. Ressalte-se ainda que existem outros contratos por prazo determinado que no esto previstos na CLT, mas esto arrolados em outras leis extravagantes. Vejamos os principais casos:

Pgina 21 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01
Modalidade contratual Contrato de trabalho temporrio Lei 6.019/74 Normalmente ocorre por prazo determinado com termo incerto (no se conhece a data exata). Isto ocorre em virtude das causas que justificam este tipo de contrato. O contrato terminar quando cessar a substituio transitria de pessoal regular e permanente ou cessar o acrscimo extraordinrio de servios. O mesmo trabalhador no pode Trabalho temporrio aquele prestado por pessoa fsica a uma empresa, para atender necessidade transitria de substituio de seu pessoal regular e permanente ou acrscimo extraordinrio de servios. O MTE autoriza o aumento para no mximo 6 meses (Portaria 550/2010), mediante autorizao prvia do rgo regional do MTE, quando: 1) houver prorrogao do contrato de trabalho temporrio, limitada a uma nica vez; 2) ocorrerem circunstncias que justifiquem a celebrao do contrato de trabalho temporrio por perodo superior a trs meses. Contrato provisrio Lei 9.601/98 Contrato por prazo determinado autorizado por normas coletivas Qualquer atividade desenvolvida pela empresa ou laborar mais de trs meses para o mesmo tomador de servios, salvo autorizao do Ministrio do Trabalho. Marco legal Descrio Particularidades

Pgina 22 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01
mesmo em situaes diversas do exigido na CLT, desde que resultem em aumento de empregos. A indenizao relativa resciso antecipada do contrato ser fixada em norma coletiva (no se aplicam os arts. 479 e 480 da CLT). Podem haver mltiplas prorrogaes (no se aplica o art. 451 da CLT). So garantidas as estabilidades provisrias (gestante, dirigente sindical, CIPEIRO e acidentado). O FGTS tem sua alquota reduzida de 8% para 2%. estabelecimento pode ser objeto do contrato.

Contrato de safra

Lei 5.889/73, art. 14 e Decreto 73.626/74, art. 19

Contrato de safra aquele que tenha sua durao dependente de variaes estacionais das atividades agrrias, assim entendidas as tarefas normalmente executadas no perodo compreendido entre o preparo do solo para o cultivo e a colheita.

Como a lei no menciona seu prazo mximo, tem-se entendido que seria o da CLT de dois anos.

Expirado normalmente o contrato, a empresa pagar ao safrista, a ttulo de indenizao do tempo de servio, importncia

Considera-se safreiro ou safrista o trabalhador que se obriga prestao de servios mediante contrato de safra Contrato por Lei 11.718/08 e Contrato celebrado por

correspondente a 1/12 do salrio mensal, por ms de servio ou frao superior a 14 dias.

Prazo do contrato-

Pgina 23 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01
pequeno prazo Lei 5.859/73 produtor rural pessoa fsica, proprietrio ou no, que explore diretamente atividade agroeconmica para o exerccio de atividades de natureza temporria (Lei 5.889/73, 14-A, caput) exemplo plantio em reas de pequena extenso. Formalizao mediante incluso do trabalhador na GFIP e: 1) anotao na CTPS e em Livro ou Ficha de Registro de Empregados; ou 2) contrato escrito, em 2 vias, uma para cada parte, onde conste, no mnimo: a) expressa autorizao em acordo coletivo ou conveno coletiva; b) identificao do produtor rural e do imvel rural onde o trabalho ser realizado e indicao da respectiva matrcula; c) identificao do trabalhador, com indicao do respectivo Nmero de Inscrio do Trabalhador NIT. Contrato de atleta Profissional Lei 9.615/98, art. 30 O contrato de trabalho do atleta profissional ter prazo determinado, com vigncia nunca inferior a 3 meses nem superior a 5 anos Podem haver mltiplas prorrogaes (no se aplica o art. 451 da CLT). Se superar, converte-se em contrato de trabalho por prazo indeterminado 2 meses dentro do perodo de 1 ano

Pgina 24 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01
Contrato do artista profissional Lei 6533/78, art. 10 O contrato pode ser com data certa para acabar (termo certo) ou com prazo dependente de evento certo mas de data ainda indeterminada como contratao por temporada, espetculo etc (termo incerto). O prazo mximo de dois anos. O contrato conter, obrigatoriamente: 1) qualificao das partes contratantes; e 2) prazo de vigncia.

Antes de seguirmos adiante, que acha de resolvermos algumas questes sobre contratos a termos e suas principais regras e distines?

(CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Julgue os prximos itens, a respeito do trabalho temporrio. O contrato de trabalho temporrio pode ser acordado tcita ou expressamente, verbalmente ou por escrito. ( ) Certo (X) Errado

De acordo com o art. 9 da Lei 6.109/74, o contrato de trabalho temporrio dever ser, necessariamente, escrito. (CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - rea Judiciria) O contrato temporrio s ser vlido em se tratando de servio cuja natureza ou transitoriedade justifique a predeterminao do prazo, de atividades empresariais de carter transitrio e de contrato de experincia. Incorreta assertiva, desse modo. ( ) Certo (X) Errado

Na verdade, aqui o examinador explora uma confuso comum entre os que estudam Direito do Trabalho entre o contrato por prazo determinado previsto no art. 443 da CLT e o contrato temporrio regulado pela Lei 6.019/74. As hipteses mencionadas no enunciado dizem respeito, na realidade, ao contrato por prazo determinado, conforme se infere do art. 443, 2, da CLT. As situaes que ensejam a celebrao de contrato temporrio so, como vimos: a) acrscimo extraordinrio de servios; e b) substituio de pessoal regular e permanente (Lei 6.019/74, art. 2). (CESPE - 2008 - SEMAD-ARACAJU - Procurador Municipal) Acerca da relao de emprego e seus integrantes, assim como os requisitos, direitos e obrigaes para as diversas modalidades de contrato de trabalho, julgue os itens que se seguem.

Pgina 25 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01
Quando no houver termo ou condio expressamente ajustado para o contrato, este ser considerado por prazo indeterminado. (X) Certo ( ) Errado

Um dos desdobramentos mais relevantes do princpio da continuidade, que assegura a perenidade do contrato de trabalho, , precisamente, a presuno de que os contratos so celebrados por prazo indeterminado. Assim, para afastar essa presuno, exige-se a manifestao expressa de vontade, razo pela qual os contratos por prazo determinado devem, necessariamente, ser expressos. Portanto, correta a afirmao. (CESPE - 2005 - TRT-16R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) Em cada um dos itens subseqentes, apresentada uma situao hipottica acerca do contrato individual de trabalho, seguida de uma assertiva a ser julgada. Pedro celebrou contrato de experincia por 60 dias com uma empresa de construo civil, findos os quais lhe foi proposta, e aceita, a prorrogao desse perodo por mais 30 dias. Nessa situao, atingido o termo final previsto e optando a empresa pela resciso do contrato, no ser devido o pagamento do aviso prvio. (X) Certo ( ) Errado

Nos termos do art. 481 da CLT e da Smula 163 do TST, se houver clusula assecuratria do direito recproco resciso antecipada do contrato de trabalho, devido o aviso prvio, mesmo no contrato de experincia. No caso descrito no enunciado, contudo, no houve resciso antecipada, mas por conta da expirao do prazo, razo pela qual no exigvel o aviso prvio. (CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Em relao aos requisitos e efeitos dos contratos de trabalho, julgue os itens subseqentes. O contrato de trabalho pode ser escrito, verbal ou tcito, e seus requisitos so a pessoalidade, a subordinao, a onerosidade e a continuidade. O contrato por prazo determinado, como exceo ao princpio da continuidade, entretanto, s vlido nas situaes e pelo tempo expressamente previstos em lei. (X) Certo ( ) Errado

Foi exatamente o que estudamos. Realmente, luz do princpio da continuidade, a regra a celebrao de contrato de trabalho por prazo indeterminado. A exceo a contratao por prazo determinado, que deve, pois, ser expressa, necessariamente. (CESPE - 2011 - IFB - Professor - Direito) O contrato de experincia possui durao de noventa dias, no podendo ser prorrogado. ( ) Certo (X) Errado

Embora a durao mxima do contrato de experincia seja, de fato, de 90 dias, conforme estabelece o art. 445 da CLT, admite-se uma nica prorrogao dentro desse prazo mximo, tal como prev o art. 451 da CLT. (CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Acerca do direito do trabalho, julgue os itens a seguir. Contrato de experincia o negcio jurdico por meio do qual empregado e empregador, no mbito privado, aferem reciprocamente suas condutas visando a uma futura, porm incerta, efetivao do ajuste precrio em contrato por tempo indeterminado. O referido

Pgina 26 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01
contrato pode ser celebrado por prazo no superior a trs meses, sob pena de passar a vigorar sem determinao de prazo. ( ) Certo (X) Errado

A descrio contida no enunciado quase impecvel. O nico problema (uma verdadeira casca de banana) a questo do prazo, que no de trs meses, mas de 90 dias, nos termos do art. 445 da CLT. Essa diferena entre os prazos fixados em meses e os estipulados em dias, tecnicamente, relevante, conforme se infere do art. 132 do Cdigo Civil. (CESPE - 2009 - BACEN - Procurador) A respeito dos contratos individuais de trabalho, julgue os itens a seguir. I Os contratos de trabalho podem ser verbais. o que autoriza o art. 443 da CLT. II vedada a prorrogao de contratos de experincia. A prorrogao expressamente autorizada pelo art. 451 da CLT. III A CLT fixa o prazo mximo de dois anos para os contratos a prazo determinado em geral. De fato, o que diz o art. 445 da CLT. IV As garantias constitucionais de estabilidade especial no emprego alcanam os contratos a prazo determinado. Como regra, efetivamente, so incompatveis as estabilidades e os contratos a termo. Contudo, atualmente, o TST admite o reconhecimento de algumas garantias de emprego (como o caso da gestacional e da acidentria) mesmo em contratos por prazo determinado (veja as Smulas 244 e 378 do TST). Esto certos apenas os itens a) I e II. X b) I e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV. (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Julgue os itens a seguir, a respeito do direito do trabalho. O limite mximo para a durao de um contrato de experincia de 90 dias. (X) Certo ( ) Errado

Realmente, esse o prazo previsto no art. 445 da CLT. (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Julgue os itens a seguir, a respeito do direito do trabalho. Os contratos de trabalho tm prazo indeterminado ou determinado. Para este, observamse os seguintes requisitos: servio cuja natureza ou transitoriedade justifique a determinao do prazo; atividades empresariais de carter transitrio; ou contrato de experincia. (X) Certo ( ) Errado

Verdadeira a afirmao. Conforme vimos, a partir do art. 443, 2, da CLT, essas so as situaes que, efetivamente, autorizam a celebrao de contrato por prazo determinado.

Pgina 27 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01

4) ALTERAO

4.1. REQUISITOS O artigo 468, caput da CLT estabelece: Art. 468 - Nos contratos individuais de trabalho s lcita a alterao das respectivas condies por mtuo consentimento, e ainda assim desde que no resultem, direta ou indiretamente, prejuzos ao empregado, sob pena de nulidade da clusula infringente desta garantia. Assim, a norma apresenta dois requisitos cumulativos (todos devem estar presentes) para que a alterao do contrato de trabalho possa ser considerada vlida:

Mtuo consentimento
Empregado e empregador tm que estar de acordo

Inexistncia de prejuzo direto ou indireto para o empregado


No pode haver uma modificao que acarreta uma piora nas condies de trabalho (in pejus) para o trabalhador

Neste contexto, como regra, apenas poderia haver alterao contratual bilateral (com ambas as vontades) e benfica ao

trabalhador. Ressalte-se, por oportuno, que a promoo consiste em alterao funcional bilateral e no unilateral. Para concluir essa parte, vamos analisar uma questo do CESPE sobre alterao do contrato de trabalho:

(CESPE - 2008 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)

Pgina 28 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01
Quanto ao contrato de trabalho e aos requisitos da relao de emprego, julgue os itens subseqentes. S lcita a alterao de condies estabelecidas em contratos individuais de trabalho por mtuo consentimento e desde que no resulte, direta ou indiretamente, em prejuzos ao empregado, sob pena de nulidade da referida alterao. (X) Certo ( ) Errado

Efetivamente, so esses os termos do art. 468 da CLT, tal como vimos. Verdadeira a assertiva, por conseguinte.

4.2. EXCEES

4.2.1. NEGOCIAO COLETIVA Excees ao princpio da inalterabilidade lesiva podem ocorrer, quando se trata de negociao coletiva (negociao que resulta em norma coletiva), o que exige, necessariamente, a

participao dos sindicatos (CF, 8, VI), ao menos dos empregados. As normas coletivas podem ser de duas espcies: a) Acordo Coletivo de Trabalho (ACT) instrumento que contm regras jurdicas e assinado pelo sindicato dos trabalhadores com uma ou mais empresas. b) Conveno Coletiva de Trabalho (CCT) o instrumento que contm regras jurdicas e assinado pelo sindicato dos

trabalhadores e pelo sindicato das empresas. Estas normas coletivas podem reduzir direitos trabalhistas especficos, desde que os trabalhadores, no conjunto, ganhem alguma ou mais vantagens compensatrias (transao de direitos trabalhistas). Exemplo disso a irredutibilidade salarial, sendo que a reduo pode ocorrer mediante norma coletiva (art. 7, VI da CF). Assim, caso haja, por exemplo, risco de dispensa em massa de empregados de uma montadora, esta pode assinar ACT com o sindicato de trabalhadores para que, durante certo tempo, o salrio seja reduzido em troca da manuteno de todos os empregos durante certo perodo.

Pgina 29 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 Importante lembrar que o sindicato de trabalhadores no pode transacionar sobre todos os tipos de direito , j que normas de medicina e segurana do trabalho (intervalos, uso de

equipamentos de proteo, por exemplo) e parcelas mnimas de garantia (respeito ao salario mnimo, por exemplo) no podem ser negociadas. Outro ponto importante ocorre quando a vigncia da norma coletiva acaba. O prazo mximo destas normas de 2 anos (art. 614, 3 da CLT). Todavia, mesmo aps a vigncia das normas, as regras criadas pela norma coletiva continuam valendo para os empregados que recebiam a vantagem at que haja nova norma coletiva que reduza ou suprima a vantagem. Nesta direo a Smula 277 do TST: SUM-277 CONVENO COLETIVA DE TRABALHO OU ACORDO COLETIVO DE TRABALHO. EFICCIA. ULTRATIVIDADE. As clusulas normativas dos acordos coletivos ou convenes coletivas integram os contratos individuais de trabalho e somente podero ser modificadas ou suprimidas mediante negociao coletiva de trabalho.

Assim, caso uma norma coletiva previsse vale-refeio para os empregados e esta norma acabasse com o final da vigncia, os empregados continuariam a receber o benefcio. Entretanto, se

sobreviesse uma nova norma coletiva retirando expressamente este direito, os empregados deixariam de receber o vale-refeio a partir da vigncia da nova norma.

4.2.2. JUS VARIANDI Outra exceo s exigncias do art. 468 da CLT o chamado jus variandi (ou direito de variar), que corresponde ao direito do empregador de introduzir, unilateralmente, alteraes de

Pgina 30 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 pouca expresso no contrato de trabalho, adequando a prestao de trabalho do obreiro aos interesse e estrutura da empresa. Dois exemplos clssicos so a alterao de horrio de trabalho e a reverso, que passaremos a estudar.

4.2.2.1. HIPTESES DE JUS VARIANDI MAIS RELEVANTES

A. TRANSFERNCIA Transferncia, para os fins trabalhistas, ocorre apenas quando a mudana no local de trabalho acarreta, por conseqncia, a alterao na residncia ou domiclio do empregado (CLT, art. 469) Lembre-se de que quando no h alterao na residncia ou domiclio do empregado, no se fala em transferncia prevista na CLT. Todavia, o trabalhador tem direito a suplemento salarial

correspondente ao acrscimo de despesa com transporte, tal como estabelece a Smula 29 TST:

TRANSFERNCIA. Empregado transferido, por ato unilateral do empregador, para local mais distante de sua residncia, tem direito a suplemento salarial correspondente ao acrscimo da despesa de transporte.

A respeito desse aspecto, veja um item de uma das questes do ultimo concurso de AFT:
(ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 2) Assinale a opo incorreta. a) O trabalhador transferido, por ato unilateral do empregador, para local mais distante de sua residncia, tem direito a suplemento salarial correspondente ao acrscimo da despesa de transporte. Efetivamente, tal como acabamos de ver, o empregado, nessas circunstancias, teria direito ao suplemento salarial, conforme diretriz da Smula 29 do TST. (...)

Pgina 31 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 De acordo com o art. 469 da CLT, a transferncia (que na CLT pressupe alterao de domiclio ou residncia do

empregado), em princpio, vedada (proibida), sem a concordncia do empregado, admitindo-se, contudo, esta transferncia em algumas situaes e condies:

Hiptese legal Exerccio de cargo

Requisito Necessidade de servio (Smula 43 do TST)

Direitos Se definitiva ajuda de custo para transferir a residncia (esta ajuda no se adere ao contrato, apenas ressarce despesas com a mudana) Se provisria ajuda de custo + adicional de transferncia de 25% sobre o salrio

de confiana (CLT, 469, 1)

Previso

no

Necessidade de servio

Se definitiva ajuda de custo Se provisria ajuda de custo para transferir a residncia + adicional de transferncia de 25% sobre o salrio

contrato de trabalho 1) implcita ou

explcita (CLT, 469,

Extino estabelecimento (CLT, 469, 2)

do

O estabelecimento em que o trabalhador laborava deixa de

Ajuda de custo para transferir a residncia

Pgina 32 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 existir.

A ajuda de custo a que nos referimos est descrita no art. 470 da CLT: Art. 470 - As despesas resultantes da transferncia correro por conta do empregador.

J o adicional de transferncia constitui parcela devida com a mesma periodicidade do salrio. Logo, se o empregado recebe por ms, receber a vantagem todo o ms em que est transferido de forma provisria. Ateno! O TST entende que, mesmo quando se ocupa um cargo de confiana, o adicional de transferncia devido, desde que a transferncia seja provisria (OJ 113 da SbDI-1)

B. SALRIO O salrio no pode ser alterado em prejuzo do empregado, a no ser por negociao coletiva (CF, 7, VI), conforme veremos em mais detalhes quando estudarmos remunerao e salrio. Assim, caso o empregado receba salrio fixo em dinheiro, no pode o empregador alterar para pagar parte em dinheiro e parte em utilidades (bens que no so dinheiro). Importante lembrar que o TST entende que a alterao na data do pagamento do salrio no viola o art. 468 da CLT. Vejamos a OJ 159 da SDI-I: OJ-SDI1-159 DATA DE PAGAMENTO. SALRIOS. ALTERAO. Diante da inexistncia de previso

Pgina 33 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 expressa em contrato ou em instrumento normativo, a alterao de data de pagamento pelo empregador no viola o art. 468, desde que observado o pargrafo nico, do art. 459, ambos da CLT.

Ateno! No caso do professor, a reduo pode ser admitida,

quando decorrer de reduo de carga horria resultante da


diminuio do nmero de alunos o que no pode ocorrer a alterao do valor da hora-aula (OJ 244 SbDI-1)

C. JORNADA Em relao alterao da jornada, possvel que o empregador altere unilateralmente a jornada de trabalho, desde que isto no implique em aumento de horas trabalhadas (ressalvado o caso das horas extras anormais, que veremos ainda) e no cause prejuzo fsico ao trabalhador. Assim, o empregador pode tirar o empregado do perodo noturno e passar para o diurno (alterao benfica ao trabalhador em termos de sade). Tanto assim que o trabalhador perde o adicional noturno. O TST menciona na Smula 265: ADICIONAL NOTURNO. ALTERAO DE TURNO DE TRABALHO. POSSIBILIDADE DE SUPRESSO. A transferncia para o perodo diurno de trabalho implica a perda do direito ao adicional noturno.

Todavia,

Empregador

no

pode

unilateralmente

transferir o empregado para o perodo noturno , por ser prejudicial. Alm disso, o empregador no pode diminuir a jornada do empregado com diminuio de seu salrio. Apenas poderia haver diminuio de jornada sem reduo salarial.

Pgina 34 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 Caso o empregado faa horas extras habitualmente, nada impede que o empregador suprima a realizao destas horas e o empregado no pode se opor. Contudo, se a prestao de horas extras habituais tiver ocorrido por perodo igual ou superior a 1 ano , o empregado faz jus a uma indenizao, nos termos da Smula 291 do TST: HORAS EXTRAS. HABITUALIDADE. SUPRESSO. INDENIZAO. A supresso total ou parcial, pelo empregador, de servio suplementar prestado com habitualidade, durante pelo menos 1 (um) ano, assegura ao empregado o direito indenizao correspondente ao valor de 1 (um) ms das horas suprimidas, total ou parcialmente, para cada ano ou frao igual ou superior a seis meses de prestao de servio acima da jornada normal. O clculo observar a mdia das horas suplementares nos ltimos 12 (doze) meses anteriores mudana, multiplicada pelo valor da hora extra do dia da supresso. De outro lado, na hiptese de tratar de servidor pblico que cumpria horrio diverso menor ao horrio anteriormente contratado, o TST vem admitindo esta exigncia na OJ 308 da SDI-I: JORNADA DE TRABALHO. ALTERAO. RETORNO JORNADA INICIALMENTE CONTRATADA. SERVIDOR PBLICO. O retorno do servidor pblico (administrao direta, autrquica e fundacional) jornada inicialmente contratada no se insere nas vedaes do art. 468 da CLT, sendo a sua jornada definida em lei e no contrato de trabalho firmado entre as partes. Registre-se, contudo, que a jornada do trabalhador por excepcionalmente ser aumentada sem sua concordncia no caso das horas extras anormais. So as hipteses do art. 61 da CLT.

Transcrevemos:

Pgina 35 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 Art. 61 - Ocorrendo necessidade imperiosa, poder a durao do trabalho exceder do limite legal ou convencionado, seja para fazer face a motivo de fora maior, seja para atender realizao ou concluso de servios inadiveis ou cuja inexecuo possa acarretar prejuzo manifesto. 1 - O excesso, nos casos deste artigo, poder ser exigido independentemente de acordo ou contrato coletivo e dever ser comunicado, dentro de 10 (dez) dias, autoridade competente em matria de trabalho, ou, antes desse prazo, justificado no momento da fiscalizao sem prejuzo dessa comunicao.

D. ALTERAES FUNCIONAIS D.1. REVERSO (CLT, 468, pargrafo nico) Muitas vezes um empregado colocado retirado de suas funes normais e colocado em funo de confiana do empregador. A reverso cuida do retorno do empregado, exercente de funo de confiana, ao seu cargo efetivo, o que pode ser determinado unilateralmente (sem a concordncia do empregado) pelo empregador. Ressalte-se que, embora saibamos que o contrato foi alterado no que tange funo, a CLT no considera isto uma alterao unilateral. Alis, veja o que a lei diz: Pargrafo nico - No se considera alterao unilateral a determinao do empregador para que o respectivo empregado reverta ao cargo efetivo, anteriormente ocupado, deixando o exerccio de funo de confiana.

Ento, na prova do concurso, caso a questo afirme que este retorno no configura alterao unilateral, o candidato deve marcar verdadeiro, visto que esta a previso legal expressa.

Pgina 36 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 Ateno! Se o empregado exercer funo de confiana por tempo igual ou superior a 10 anos, mantm a gratificao respectiva ( luz do princpio da estabilidade financeira), mesmo se revertido ao cargo efetivo, a no ser que haja justo motivo para a reverso (Smula 372 TST). Esta matria veremos mais detalhadamente no aula de remunerao.

D.2. SUBSTITUIO TEMPORRIA Pode o trabalhador ser chamado para substituir outro empregado de forma temporria. Neste sentido o art. 450 da CLT: Art. 450 - Ao empregado chamado a ocupar, em comisso, interinamente, ou em substituio eventual ou temporria, cargo diverso do que exercer na empresa, sero garantidas a contagem do tempo naquele servio, bem como volta ao cargo anterior.

Esta substituio pode ser eventual ou no-eventual. Se for eventual (por curtssimo perodo, sem que se prolongue por dias), no tem o substituto direito ao salrio do substitudo (conhecido como salrio-substituio). Por outro lado, se a substituio no for eventual (ex. substituio em frias, em licena do titular etc), o substituto tem direito aos salrios do substitudo . Vale notar que, se a substituio for definitiva, o substituto no faz jus ao salriosubstituio. Nesta direo a Smula 159, I, do TST: SUBSTITUIO DE CARTER NO-EVENTUAL E VACNCIA DO CARGO. I - Enquanto perdurar a substituio que no tenha carter meramente eventual, inclusive nas frias, o empregado substituto far jus ao salrio contratual do substitudo.

Pgina 37 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 II - Vago o cargo em definitivo, o empregado que passa a ocup-lo no tem direito a salrio igual ao do antecessor.

5) SUSPENSO E INTERRUPO

5.1. DISTINES CONCEITUAIS

Suspenso a paralisao total dos efeitos do contrato (para lembrar: no trabalha e no recebe). Os efeitos contratuais paralisados na suspenso so, em regra, os seguintes:

No h Prestao de servios

No h Pagamento dos salrios

No h Contagem de tempo de servio

No h Recolhimento de FGTS

Por outro lado, os direitos assegurados quando cessa a suspenso so, em princpio, esses:

Pgina 38 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01

Manuteno do emprego
No pode ser extinto o contrato, enquanto perdurar a suspenso

Manuteno do mesmo cargo


Empregado deve retornar ao mesmo cargo que antes ocupava

Manuteno do mesmo salrio


Deve-se manter o mesmo salrio antes recebido pelo empregado e so asseguradas todas as vantagens atribudas sua categoria durante suspenso (CLT, art. 471)

Assim, o empregado no pode ser dispensado durante a suspenso e caso os demais empregados recebam vantagens durante esta suspenso (como reajuste, por exemplo), quando o empregado retornar da suspenso, este voltar recebendo, a partir de ento, as mesmas vantagens (CLT, 471). J interrupo a paralisao parcial dos efeitos do contrato (no trabalha, mas recebe). O nico efeito contratual

paralisado na interrupo , a rigor, a prestao de servios do trabalhador. De outro lado, como efeitos contratuais no paralisados na interrupo, podemos recordar:

H Pagamento dos salrios

H Contagem de tempo de servio

H Recolhimento de FGTS

Pgina 39 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 5.2. SUSPENSO As principais hipteses de suspenso que, vez por outra, so exigidas nos concursos so as que indicamos na tabela a seguir, que preparamos para relembrar os principais pontos discutidos:

Hipteses

Descrio

Peculiaridades

Greve (Lei 7783/89, Suspenso 7)

coletiva, Se houver pagamento dias parados, em

temporria e pacfica, dos total ou parcial,

de converte-se

prestao pessoal de interrupo servios a empregador Suspenso disciplinar 474) Suspenso eleito TST2) Sano imposta ao Prazo mximo: 30

(CLT, empregado em virtude dias do cometido de falta diretor Paralisao do FGTS (faculdade

(Smula

269 contrato em razo da empregador) eleio cargo para de ocupar direo,

desde que deixe de haver subordinao. Suspenso qualificao profissional 476-A) para Suspenso participao por para Prazo: 2 a 5 meses do (que pode se ser o

(CLT, empregado em curso ampliado ou programa

de empregador assumir o nus da bolsa)

qualificao profissional

oferecido Requisitos:

a) coletiva; do

pelo empregador, com negociao durao equivalente b)

concordncia

SMULA 269 TST - DIRETOR ELEITO. CMPUTO DO PERODO COMO TEMPO DE SERVIO. O empregado eleito para ocupar cargo de diretor tem o respectivo contrato de trabalho suspenso, no se computando o tempo de servio desse perodo, salvo se permanecer a subordinao jurdica inerente relao de emprego.

Pgina 40 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 suspenso contratual, empregado; sem pagamento de comunicao e c) ao com de 15

salario e com oferta sindicato de bolsa a cargo do antecedncia Estado dias

S pode haver uma suspenso a cada

periodo de 16 meses. O empregado no

pode ser dispensado no curso da

suspenso, ou nos 3 meses sob subsequentes, pena de de

pagamento

indenizao, cujo valor fixado em norma

coletiva e no pode ser inferior ao da

ultima

remunerao

antes da suspenso. Intervalo Intrajornada 71) Pausa para repouso e At 4 h sem

(CLT, alimentao dentro de intervalo uma trabalho jornada de Maior que 4h at seis horas 15 minutos Maior que 6h 1h / 2h de intervalo

Intervalo Interjornadas 66)

Pausa entre o final de 11 horas (CLT, uma jornada e inicio de outra

Pgina 41 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 Encargos Pblicos Exerccio de mandato eletivo deputado, dor...) Licena remunerada Aborto (CLT, criminoso Interrupo voluntria 395 a da gravidez fora das noFaculdade empregador do (prefeito, governa-

(longa durao)

contrario sensu e excees legais. CP, 124) Prestao de Prazo: 1 ano Recolhimento de FGTS (Decreto 28) Para empregado voltar ao cargo, deve haver notificao em at 30 dias da baixa Em prazo contratos por 99.684/90,

servio militar (CLT, 472)

determinado,

tempo de afastamento no ser computado

na contagem do prazo contratual, se houver acordo entre as partes Auxlio-doena aps 15 dia (Lei H recolhimento no caso de de

FGTS

8.213/91, 60)

acidente de trabalho (Decreto 28) 99.684/90,

Pgina 42 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 Aposentadoria por Se empregador tiver admitido substituto,

invalidez (CLT, 475 e Lei 8.213/91, 42-47)

poder rescindir com o substituto o contrato de trabalho sem desde havido

indenizao, que tenha

cincia inequvoca da interinidade ao ser

celebrado o contrato. O contrato do fica durante a por

substitudo suspenso

aposentadoria invalidez. Violncia domstica O juiz assegurar (Lei 11.340/06 mulher em situao de

Maria da Penha -, violncia domstica e art. 9, 2) familiar, preservar integridade psicolgica, manuteno vnculo fsica para sua e a do

trabalhista,

quando necessrio o afastamento do local de trabalho, por at 6 meses

Ressalte-se que o TST vem admitindo que o plano de sade ou assistncia mdica deve ser mantida durante estas suspenses de
Pgina 43 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 contrato referentes a auxlio-doena e aposentadoria por invalidez. o que diz a Smula 440 do TST:
AUXLIO-DOENA ACIDENTRIO. APOSENTADORIA POR INVALIDEZ. SUSPENSO DO CONTRATO DE TRABALHO. RECONHECIMENTO DO DIREITO MANUTENO DE PLANO DE SADE OU DE ASSISTNCIA MDICA. Assegura-se o direito manuteno de plano de sade ou de assistncia mdica oferecido pela empresa ao empregado, no obstante suspenso o contrato de trabalho em virtude de auxlio-doena acidentrio ou de aposentadoria por invalidez.

5.3. INTERRUPO A vai mais uma tabela para voc pode rememorar,

rapidamente, as principais situaes de interrupo do contrato do trabalho:

Hipteses Lockout 7.783/89, 17)

Descrio (Lei Paralisao atividades, iniciativa empregador, objetivo de com

Peculiaridades das Constitui por direito abuso de pelo

do empregador e d aos o empregados direito

frustrar percepo dos salrios ou durante o perodo de o paralisao de dos

negociao dificultar atendimento reivindicaes respectivos empregados Licena-Nojo 473, I)

(CLT, Ausncia motivada em Prazo:

dias

caso de falecimento de consecutivos

Pgina 44 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 cnjuge, ascendente, Professores: 9 dias

descendente, irmo ou consecutivos dependente econmico Licena-Gala 473, II) (CLT, Ausncia motivada em Prazo: virtude de casamento 3 dias

consecutivos Professores: consecutivos 9 dias

Doao

de

sangue Ausncia

motivada 1

dia

em

cada

12

(CLT, 473, IV) Alistamento

para doar sangue Ausncia o fim

meses de trabalho at 2 dias

motivada Prazo: de

Eleitoral (CLT, 473, para V) Exame

se consecutivos ou no

alistar eleitor vestibular Ausncia para de motivada Prazo necessrio para provas as provas.

(CLT, 473, VII)

realizar

exame

vestibular em de

para

ingresso

estabelecimento ensino superior Comparecimento Ausncia

motivada Prazo necessrio para

em juzo (CLT, 473, para comparecer em atuar ou ser liberado VIII) juzo (como parte,

testemunha, ...) Reunio organismo internacional 473, VIII) de Ausncia motivada Pelo tempo que se

para, na qualidade de fizer necessrio (CLT, representante entidade de sindical,

participar de reunio oficial de organismo

internacional do qual o

Pgina 45 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 Brasil seja membro Aborto no- Se no h outro meio Prazo: 2 semanas por

criminoso (CLT, 395 de salvar a vida da Comprovado e CP, 128) gestante gravidez / Se

a atestado mdico oficial de

resulta

estupro e o aborto / Aborto espontneo Intervalos em casos Nos de desgaste fsico permanentes mecanografia (CLT, (datilografia, de escriturao ou minas servios 90 minutos trabalho de 10 minutos descanso Aplicvel a digitadores (Smula 346 TST3)

intenso mecanografia 72),

subsolo (CLT, 298), clculo) cmaras frias (CLT, Trabalho em minas de 3h 253) subsolo Trabalho das no trabalho 15

minutos repouso interior 100 minutos de

cmaras trabalho 20 minutos

frigorficas e para os de repouso que movimentam do ou

mercadorias ambiente quente

normal para o frio e vice-versa Intervalos previstos em no Pausa para cafezinho, lei ginstica concedida laboral... por

(Smula 118 TST4)

SMULA 346 - DIGITADOR. INTERVALOS INTRAJORNADA. APLICAO ANA-LGICA DO ART. 72 DA CLT. Os digitadores, por aplicao analgica do art. 72 da CLT, equiparam-se aos tra-balhadores nos servios de mecanografia (datilografia, escriturao ou clculo), razo pela qual tm direito a intervalos de descanso de 10 (dez) minutos a cada 90 (noventa) de trabalho consecutivo. 4 SMULA 118 TST - JORNADA DE TRABALHO. HORAS EXTRAS. Os intervalos concedidos pelo empregador na jornada de trabalho, no previstos em lei, representam tempo disposio da empresa, remunerados como servio extraordinrio, se acrescidos ao final da jornada.

Pgina 46 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 liberalidade empregador Frias (CLT, 129 e Pausa de 30 dias para 130, 2) cada 12 meses de do

servio Repouso Semanal Interrupo (Lei condicional semana a 24 horas por semana, cada preferencialmente aos domingos Requisitos: assiduidade pontualidade Licenamaternidade 8.213/91, 71) Interrupo (Lei pacfico esse na (no Prazo: 120 dias + 60 (faculdade e

Remunerado 605/49)

doutrina dias

empregador)

enquadradamento, por Pode se estendida no haver pagamento me-adotante de salrio em 392-A) recolhimento de (CLT,

sentido estrito) de 120 H

(ou 180) dias para a FGTS

(Decreto

me, em virtude do 99.684/90, 28) nascimento de filho Licena-paternidade (ADCT, 10, 1) Interrupo de 5 dias H recolhimento de

para o pai, em virtude FGTS do nascimento de filho

(Decreto

99.684/90, 28) recolhimento de

Auxlio-doena 15 dia

at Interrupo em razo H (Lei de enfermidade

ou FGTS

(Decreto

8.213/91, 60, 3) Convocao

acidente de trabalho

99.684/90, 28)

para Convocao

para Empregado pode optar receber (2/3 do de

guerra (Lei 4.375/64, manobras, exerccios, entre art. 61)

manuteno da ordem empregador

Pgina 47 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 interna ou guerra seu salrio) ou das

Foras Armadas Segurana Nacional Afastamento (CLT, 472, 3) do Prazo em que h

empregado em razo interrupo: primeiros de relacionados segurana (h motivos 90 dias Autoridade nacional competente que solicitar pode

autores

afastamento do

entendem no ter sido do

empregado

recepcionada a regra servio ou do local de pela 1988) Constituio de trabalho Afastamento solicitado autoridade competente diretamente empregador, representao fundamentada audincia com da ao em ser pela

Procuradoria Regional do Trabalho, que desde

providenciar

logo a instaurao do competente inqurito

administrativo.

Pgina 48 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 Ateno! A licena-maternidade sofreu alteraes com a Lei

11.770/08, que criou o Programa Empresa-Cidad. A principal modificao foi a possibilidade de prorrogao por mais 60 dias da licena (que seria de 120 dias), desde que a empresa tenhempregada a requeira at o final do primeiro ms aps o parto. O beneficio pode ser estendido me-adodante. No perodo de prorrogao, a empregada no pode exercer qualquer

atividade remunerada e a criana no pode ser mantida em creche ou organizao similar, sob pena da perda do direito prorrogao. A empresa, desde que seja tributada com base no lucro real, pode deduzir do imposto devido, em cada perodo de apurao, o total da remunerao integral da empregada pago nos 60 dias de prorrogao, vedada a deduo como despesa

operacional.

Agora, vejamos algumas questes do CESPE que sumarizam diversas hipteses de interrupo e suspenso do contrato de trabalho:
(CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Julgue os itens seguintes, referentes ao contrato de emprego. O empregado pode se ausentar do trabalho, pelo tempo que se fizer necessrio, quando tiver de comparecer em juzo e, nesse caso, haver a suspenso das obrigaes do contrato de trabalho. ( ) Certo (X) Errado Nesse caso, como vimos, haver interrupo do contrato de trabalho, por se tratar de ausncia legal, prevista no art. 473 da CLT.

(CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Advogado) Acerca da suspenso e interrupo do contrato de trabalho, julgue o item subsequente. Considere a seguinte situao hipottica. Mrcia concordou formalmente com a suspenso de seu contrato de trabalho, por perodo de quatro meses, para participar de um curso de qualificao profissional oferecido pelo seu empregador. O instrumento coletivo de trabalho que rege a categoria profissional de Mrcia autoriza o afastamento de empregados para tal fim. Nessa situao hipottica, o empregador no ter a obrigao de pagar, durante todo o tempo de durao do curso, os salrios de Mrcia.

Pgina 49 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01
(X) Certo ( ) Errado

exatamente o que prev o art. 476-A da CLT, o qual, conforme vimos, regula a suspenso para qualificao profissional.

(CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) Com relao ao aviso prvio, julgue os itens que se seguem. A reduo da jornada em duas horas, no curso do aviso prvio, enquadra-se em uma das hipteses de interrupo do contrato de trabalho. (X) Certo ( ) Errado

De fato, tendo em vista no ser vivel o desconto salarial nessa hiptese, nos termos do art. 488 da CLT, trata-se de hiptese de interrupo contratual.

(CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Acerca de suspenso, interrupo e resciso de contrato de trabalho, julgue os itens a seguir. Quando houver pagamento de salrio, os dias de paralisao em decorrncia de uma greve sero considerados causa de interrupo do contrato de trabalho. (X) Certo ( ) Errado

Embora essa seja a exceo, luz da Lei de Greve (Lei 7.783/89), se houver pagamento de salrios em relao aos dias de paralizao, h interrupo e no suspenso contratual. (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Julgue os itens a seguir, a respeito do direito do trabalho. As frias so exemplo tpico de suspenso do contrato de trabalho. ( ) Certo (X) Errado

Essa bem tranquila. As frias so, talvez, o exemplo mais emblemtico de interrupo do contrato de trabalho, uma vez que no h trabalho, mas h pagamento de salrios, durante o perodo. (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - rea Administrativa) O empregado eleito para o cargo de diretor e que no permanea subordinado a nenhum outro cargo tem o seu contrato de trabalho suspenso. (X) Certo ( ) Errado

essa a diretriz fixada pela Smula 269 do TST. (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - rea Judiciria) A respeito do direito do trabalho, julgue os itens a seguir. Os dias de paralisao da prestao dos servios em razo de greve, desde que os salrios continuem a ser pagos, caracterizam interrupo do contrato de trabalho. (X) Certo ( ) Errado

Pgina 50 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01
Foi o que vimos em questo acima. Nesse caso excepcional, se houver pagamento de salrios, h interrupo do contrato de trabalho durante a greve. (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) Julgue os prximos itens, a respeito do direito do trabalho. Ocorre a suspenso do contrato de trabalho quando o empregado fica afastado e no recebe o salrio, normalmente sem que seja contado o perodo de afastamento como tempo de servio. Um exemplo de suspenso do contrato de trabalho a licena paternidade. ( ) Certo (X) Errado

Embora a definio de suspenso esteja correta, o exemplo inadequado. A licena paternidade prevista no art. 7 da CF exemplo tpico de interrupo contratual, pois h pagamento de salrios. (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) A interrupo do contrato de trabalho ocorre nas hipteses em que o empregado, embora sem prestar servio, deva ser remunerado normalmente, sendo contado o tempo de servio como se houvesse sido efetivamente prestado. Uma hiptese de interrupo o repouso semanal remunerado. (X) Certo ( ) Errado

O conceito de interrupo est correto, conforme estudamos e o exemplo tambm pertinente. O repouso semanal, uma vez que remunerado, corresponde a uma hiptese de interrupo contratual regulamentada pela Lei 605/49. (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Acerca das alteraes e modalidades de interrupo do contrato de trabalho, do aviso prvio e do inqurito para apurao de falta grave, julgue os prximos itens. A interrupo do contrato de trabalho ocorre quando o empregado deixa de prestar os servios para o qual foi contratado, pelo que deixa de receber a remunerao a ele referente, assim como faz que o empregador se desobrigue quanto aos deveres pertinentes ao vnculo empregatcio. ( ) Certo (X) Errado

A definio apresentada de interrupo incorreta. Diz respeito, na verdade, suspenso do contrato de trabalho. (CESPE - 2007 - TRT-9R - Analista Judicirio - rea Administrativa) H situaes em que o contrato de trabalho, sem ser rescindido, tem efeitos sobrestados ou diminudos; noutras, pode tanto o empregado como o empregador rescindir ou postular a resciso do contrato de trabalho. Com relao a esse assunto, julgue os itens subseqentes. A distino principal entre interrupo e suspenso do contrato de trabalho que, na suspenso, as obrigaes principais das partes no so exigveis, enquanto, na interrupo, apenas o so parcialmente, resultando que, na suspenso, no h trabalho nem remunerao e, na interrupo, no h trabalho, mas o empregado continua a receber salrio. (X) Certo ( ) Errado

Pgina 51 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01
Foi, precisamente, a distino que apresentamos nessa aula. Correta a afirmao, portanto.

Para concluirmos, vejamos algumas questes da ESAF do ultimo e penltimo concursos para AFT:
(ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho) Assinale a nica opo que enseja a interrupo do contrato de trabalho. a) Licena-maternidade da empregada gestante. Embora no seja pacifico esse enquadramento na doutrina, como vimos, as bancas, de um modo geral, tm considerado como hiptese de interrupo, por haver pagamento de salrio-maternidade. b) Eleio para cargo de direo sindical. Trata-se de suspenso do contrato de trabalho, como regra, nos termos do art. 545, 2, da CLT. c) Aposentadoria provisria, sendo o trabalhador considerado incapaz para trabalhar. Conforme estudamos, constitui suspenso condicional do contrato de trabalho, luz dos arts. 475 e 476 da CLT. d) Atendimento a encargo pblico, na hiptese de cumprimento de mandato poltico eletivo. Constitui caso de suspenso do contrato de trabalho, prevista no art. 472 da CLT. e) Priso provisria do empregado. Em interpretao do art. 131, V, da CLT, pode-se afirmar que se cuida de fato que acarreta a suspenso do contrato de trabalho.

(ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho) Assinale a opo correta. a) Constituem requisitos para a caracterizao da relao de emprego a pessoalidade e a exclusividade na prestao dos servios. Esse assunto foi estudado em nossa primeira aula. Exclusividade no requisito da relao de emprego. b) O afastamento do empregado nos dias em que estiver comprovadamente realizando provas de exame vestibular para ingresso em estabelecimento de ensino superior ou quando tiver que comparecer em juzo gera a interrupo do contrato de trabalho. o que dispe o art. 473, VII e VIII, da CLT. c) A partir do afastamento do servio para tratamento de sade, em face de doena ou de acidente, independentemente de guardar relao de causalidade com os servios prestados, o empregado tem o respectivo contrato de trabalho suspenso. Na verdade, a suspenso, como regra, ocorre apenas aps o 15 dia, como vimos. d) A subordinao que define e caracteriza a existncia da relao de emprego a econmica, fundada no reconhecimento jurdico-institucional da hipossuficincia material do trabalhador. Essa matria tambm foi vista na primeira aula. Apenas para relembrar, a subordinao que importa a jurdica. e) A suspenso do empregado por prazo superior a 30 dias consecutivos, fundamentada em punio disciplinar, no prejudica a fluncia do contrato de trabalho. Trata-se, evidentemente, de hiptese de suspenso do contrato, o que prejudica a sua fluncia.

(ESAF - 2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho) Acerca das hipteses de suspenso e interrupo do contrato de trabalho, assinale a opo correta. a) O afastamento previdencirio por motivo de acidente do trabalho a partir do 16 dia considerado caso de suspenso do contrato de trabalho, mas o afastamento, tambm a partir do 16 dia, por motivo de doena, hiptese de interrupo. Na realidade, tanto

Pgina 52 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01
em um caso como em outro, h suspenso do contrato de trabalho, nos termos dos arts. 476 da CLT e 60 da Lei 8.213/91. b) A aposentadoria por invalidez suspende o contrato de trabalho pelo prazo de cinco anos, aps os quais h converso irretratvel em aposentadoria definitiva, causa ento motivadora do rompimento do pacto at ento suspenso. No h mais converso em aposentadoria definitiva. c) Os depsitos de FGTS (Fundo de Garantia do Tempo de Servio) so devidos no caso de licena por acidente do trabalho, mas apenas at o 15 dia. Na verdade, so devidos por todo o perodo, mesmo aps o 15 dia, segundo estudamos. d) De um modo geral, nas interrupes - chamadas de sustaes provisrias por alguns fica atingida apenas a clusula de prestao obreira de servios, tanto que persiste a obrigao principal do empregador, consistente no pagamento do salrio. Eis a alternativa correta. Realmente, foi o que vimos. Na interrupo, no h prestao de servios, mas h pagamento de salrio. e) Na suspenso do contrato de trabalho em virtude de doena, que assim se considera a partir do 16 dia de afastamento, como h ampla sustao das recprocas obrigaes contratuais, ento no h cmputo do perodo para fins de contagem do perodo aquisitivo de frias. Conforme veremos mais adiante, nessa hiptese, apenas quando a suspenso durar mais de 6 meses, no haver contagem do perodo aquisitivo de frias (CLT, 133, IV).

E com isso, chegamos ao fim de nossa terceira aula. Para ver se voc assimilou o contedo visto, o que acha de resolver alguns exerccios de outras bancas?

6) EXERCCIOS DE FIXAO

6.1. CONTRATO DE TRABALHO GENERALIDADES (FCC) 1. (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Considere as proposies abaixo em relao ao contrato individual de trabalho. I. Para fins de contratao, o empregador no exigir do candidato a emprego comprovao de experincia prvia por tempo superior a seis

Pgina 53 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 meses no mesmo tipo de atividade. II. O contrato por prazo determinado s ser vlido em se tratando de servio transitrio e contrato de experincia. III. O contrato de trabalho por prazo determinado no poder ser estipulado por mais de um ano. IV. As relaes contratuais de trabalho podem ser objeto de livre estipulao das partes interessadas. Est correto o que se afirma APENAS em: a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) III e IV. e) II e IV.

2. (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa) Na CTPS - Carteira de Trabalho e Previdncia Social do empregado, o contrato de experincia: a) no precisa ser anotado; deve ser de no mximo trs meses e pode ser acordado tcita ou verbalmente. b) deve ser anotado, no poder ser estipulado por mais de cento e oitenta dias e pode ser acordado tcita ou expressamente. c) deve ser anotado e estipulado pelo prazo de noventa dias com direito a uma nica prorrogao de mais noventa dias. d) pode ser anotado e estipulado pelo prazo de mais de noventa dias, com direito a uma nica prorrogao de mais quarenta e cinco dias. e) deve ser anotado e no ultrapassar o limite mximo de noventa dias, com direito a uma nica prorrogao.

3. (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria) Considere as assertivas seguintes sobre o contrato individual de trabalho: I. O contrato individual de trabalho somente poder ser acordado de forma expressa e por escrito. II. A lei prev como regra a indeterminao do prazo e como exceo a prefixao de prazo para os contratos individuais de trabalho. III. O contrato por prazo determinado de experincia no poder ser feito por prazo superior a 90 dias. IV. O contrato de trabalho por prazo determinado que for prorrogado mais de uma vez passar a vigorar sem determinao de prazo. V. Considera-se por prazo indeterminado todo contrato que suceder, dentro de 6 meses, a outro contrato por prazo determinado, em qualquer situao. Est correto o que se afirma APENAS em:

Pgina 54 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 a) I, II e III. b) I, III e IV. c) II, IV e V. d) III, IV e V. e) II, III e IV.

4. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho) Sobre o contrato de trabalho por prazo determinado, de que cuida a Lei n o 9.601/88, as convenes e os acordos coletivos de trabalho: a) podero instituir contrato de trabalho por prazo determinado, de que trata o art. 443 da Consolidao das Leis do Trabalho, independentemente das condies estabelecidas em seu 2o, para admisses que representem acrscimo no nmero de empregados. b) no podero instituir o contrato de trabalho por prazo determinado, de que trata o art. 443 da Consolidao das Leis do Trabalho. c) podero instituir contrato de trabalho por prazo determinado, de que trata o art. 443 da Consolidao das Leis do Trabalho, observadas as condies estabelecidas em seu 2o, para admisses que representem acrscimo no nmero de empregados. d) podero instituir contrato de trabalho por prazo determinado, de que trata o art. 443 da Consolidao das Leis do Trabalho, observadas as condies estabelecidas em seu 2o, para admisses que representem substituio no nmero de empregados. e) podero instituir contrato de trabalho por prazo determinado, de que trata o art. 443 da Consolidao das Leis do Trabalho, independentemente das condies estabelecidas em seu 2o, para admisses que representem substituio no nmero de empregados.

5. (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A empresa FIGA celebrou contrato de experincia com Ana pelo prazo de 30 dias. Quando terminar o prazo contratado a empresa pretende prorrogar o referido contrato. Neste caso, a empresa: a) poder prorrogar o contrato uma nica vez pelo prazo mximo de 60 dias. b) no poder prorrogar o contrato sob pena de ser considerado o contrato por prazo indeterminado. c) poder prorrogar o contrato quantas vezes forem necessrias desde que obedea o prazo mximo total de 120 dias. d) poder prorrogar o contrato uma nica vez pelo prazo mximo de 90

Pgina 55 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 dias. e) poder prorrogar o contrato quantas vezes forem necessrias desde que obedea o prazo mximo total de 90 dias.

6. (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) Nos termos previstos na Consolidao das Leis do Trabalho, o contrato: a) individual de trabalho no pode ser acordado verbalmente. b) de experincia no poder exceder o prazo de 90 (noventa) dias. c) individual ser obrigatoriamente alterado, caso haja mudana na propriedade ou na estrutura jurdica da empresa. d) de trabalho por prazo determinado poder ser estipulado por mais de 2 (dois) anos, havendo mtuo consentimento das partes. e) de trabalho por prazo determinado poder ser prorrogado mais de uma vez, dentro do prazo mximo estipulado, sem que passe a vigorar sem determinao de prazo.

7. (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria) A Consolidao das Leis do Trabalho estipula que o contrato de trabalho poder ser ajustado por prazo determinado ou indeterminado. Conforme previso legal, em relao durao INCORRETO afirmar: a) Considera-se como de prazo determinado o contrato de trabalho cuja vigncia dependa de termo prefixado ou da execuo de servios especificados ou ainda da realizao de certo acontecimento suscetvel de previso aproximada. b) O contrato por prazo determinado s ser vlido em se tratando: de servio cuja natureza ou transitoriedade justifique a predeterminao do prazo; de atividades empresariais de carter transitrio; de contrato de experincia. c) O contrato de experincia no poder exceder de 90 (noventa) dias e poder ser prorrogado por at trs vezes, de 30 (trinta) dias cada uma, sem que passe a vigorar sem determinao de prazo, por respeitar-se o limite mximo previsto anteriormente. d) Considera-se por prazo indeterminado todo contrato que suceder, dentro de 6 (seis) meses, a outro contrato por prazo determinado, salvo se a expirao deste dependeu da execuo de servios especializados ou da realizao de certos acontecimentos. e) O contrato por prazo determinado nas modalidades de servio cuja natureza ou transitoriedade justifique a predeterminao do prazo e de atividades empresariais de carter transitrio no poder ser estipulado por mais de 2 (dois) anos.

Pgina 56 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01

8. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) Em relao durao do contrato individual de trabalho, correto afirmar que o contrato por prazo determinado a) ser lcito, seja qual for a sua finalidade. b) quando for prorrogado mais de uma vez passar a vigorar sem determinao de prazo. c) no prev o pagamento de indenizao caso seja rescindido sem justa causa de forma antecipada. d) poder ser estipulado por prazo superior a dois anos, desde que o seu objeto dependa da realizao de determinados acontecimentos. e) sob a forma de contrato de experincia no poder ultrapassar noventa dias, podendo ser estipulado por trs perodos de trinta dias cada um.

11. (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Os contratos de trabalho se classificam quanto ao consentimento em a) comuns ou especiais. b) escritos ou verbais. c) expressos ou tcitos. d) tcnico ou intelectual. e) determinado ou indeterminado.

12. (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) O Hotel Fazenda gua da Chuva celebrou contrato de trabalho por tempo determinado com Denise pelo prazo de 2 meses (Dezembro e Janeiro), tendo em vista a necessidade de um nmero maior de empregados em razo das frias escolares, Natal e Ano Novo. No Carnaval seguinte, tambm em razo da necessidade temporria de maior nmero de empregados, o hotel celebrou outro contrato de trabalho com prazo determinado com Denise pelo prazo de 1 ms (Maro). De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), neste caso, a sucesso de contratos de trabalho com prazo determinado a) invlida tendo em vista que os dois contratos de trabalho ultrapassaram o prazo mximo de 60 dias permitidos pela legislao.

Pgina 57 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 b) invlida tendo em vista que entre a celebrao dos contratos no tinha decorrido mais de 6 meses do trmino do primeiro contrato, prazo legal previsto na legislao. c) invlida em razo da celebrao de dois contratos com prazo determinado com o mesmo empregado dentro do perodo de um ano. d) vlida tendo em vista que a contratao ocorreu em razo da realizao de certos acontecimentos. e) invlida tendo em vista que vedada a celebrao de mais de um contrato de trabalho com prazo determinado com a mesma pessoa.

13. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Classifica-se o contrato de trabalho em comum e especial quanto a) qualidade do trabalho. b) forma de celebrao. c) ao consentimento. d) durao. e) regulamentao.

14. (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria) O contrato de trabalho por prazo determinado a) exime o empregador do pagamento de indenizao quando a resciso ocorrer antes de expirado o termo ajustado. b) pode ser estipulado por mais de 24 (vinte e quatro) meses, se o seu objeto depender de certos acontecimentos. c) que for prorrogado mais de uma vez passar a vigorar sem determinao de prazo. d) na modalidade de contrato de experincia pode ser estipulado por, no mximo, trs perodos de 30 (trinta) dias cada um. e) lcito, qualquer que seja a sua finalidade.

17. (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Judiciria) A empresa de propaganda Azul prorrogou duas vezes o contrato de trabalho por prazo determinado de seu empregado Tcio, dentro do perodo de dois anos. A empresa de propaganda Amarela celebrou segundo contrato pelo prazo determinado de um ano com Zeus, aps oito meses da extino do contrato celebrado anteriormente. Neste caso, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho,

Pgina 58 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 a) nenhum dos contratos de trabalho sero prorrogados por prazo indeterminado. b) os contratos de trabalho de Tcio e de Zeus sero prorrogados por prazo indeterminado. c) somente o contrato de trabalho de Zeus ser prorrogado por prazo indeterminado. d) somente o contrato de trabalho de Tcio ser prorrogado por prazo indeterminado. e) o contrato de trabalho de Tcio ser prorrogado por mais dois anos e o contrato de Zeus ser prorrogado por prazo indeterminado.

18. (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Judiciria) O Hotel Fazenda gua da Chuva celebrou contrato de trabalho por tempo determinado com Denise pelo prazo de 2 meses (Dezembro e Janeiro), tendo em vista a necessidade de um nmero maior de empregados em razo das frias escolares, Natal e Ano Novo. No Carnaval seguinte, tambm em razo da necessidade temporria de maior nmero de empregados, o hotel celebrou outro contrato de trabalho com prazo determinado com Denise pelo prazo de 1 ms (Maro). De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), neste caso, a sucesso de contratos de trabalho com prazo determinado a) invlida tendo em vista que os dois contratos de trabalho ultrapassaram o prazo mximo de 60 dias permitidos pela legislao. b) invlida tendo em vista que entre a celebrao dos contratos no tinha decorrido mais de 6 meses do trmino do primeiro contrato, prazo legal previsto na legislao. c) invlida em razo da celebrao de dois contratos com prazo determinado com o mesmo empregado dentro do perodo de um ano. d) vlida tendo em vista que a contratao ocorreu em razo da realizao de certos acontecimentos. e) invlida tendo em vista que vedada a celebrao de mais de um contrato de trabalho com prazo determinado com a mesma pessoa.

19. (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A empresa SOL necessita contratar empregado para a execuo de servio especfico, ou seja, tcnico especializado na implantao de equipamento altamente sofisticado. Nesse caso, a empresa a) poder elaborar um contrato individual de trabalho com prazo determinado, desde que pelo prazo mximo de dois anos, sendo vedada

Pgina 59 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 qualquer prorrogao contratual dentro deste perodo. b) poder elaborar um contrato individual de trabalho com prazo determinado, desde que pelo prazo mximo de um ano, permitida uma nica prorrogao contratual dentro deste perodo. c) poder elaborar um contrato individual de trabalho com prazo determinado, desde que pelo prazo mximo de dois anos, permitida uma nica prorrogao contratual dentro deste perodo. d) poder elaborar um contrato individual de trabalho com prazo determinado, desde que pelo prazo mximo de um ano, permitida no mximo duas prorrogaes contratuais dentro deste perodo. e) no poder elaborar um contrato individual de trabalho com prazo determinado por expressa vedao legal, caracterizando tpica contratao de empregado por prazo indeterminado.

20. (FCC - 2004 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O contrato de trabalho por prazo determinado NO poder ser estipulado por a) mais de um ano, sendo permitidas tantas prorrogaes quantas forem necessrias. b) mais de um ano, sendo permitidas duas prorrogaes. c) mais de dois anos, sendo permitida uma nica prorrogao. d) mais de dois anos, no sendo permitida qualquer prorrogao. e) menos de dois anos, sendo permitidas duas prorrogaes.

21. (FCC - 2004 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Relativamente durao do contrato de trabalho e liberdade das partes para sua fixao, correto afirmar que podem ser ajustados contratos a prazo a) tanto determinado quanto indeterminado, apenas, de acordo com os limites mnimos de durao fixados em lei. b) determinado ou indeterminado, de acordo com a vontade coletiva livremente manifestada, de empregado e de empregador. c) determinado ou indeterminado, de acordo com a vontade individual livremente manifestada, de empregado e de empregador. d) determinado, de acordo com a vontade das partes livremente manifestada, e contratos a prazo indeterminado limitados s hipteses expressas em lei. e) indeterminado, de acordo com a vontade das partes livremente manifestada, e contratos a prazo determinado limitados s hipteses expressas em lei.

Pgina 60 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01

22. (FCC - 2004 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Administrativa) O contrato de trabalho de atividades empresariais de carter transitrio a) poder ser prorrogado por duas vezes, de forma t- cita ou expressa, sob pena de novo ajuste do contrato a prazo determinado. b) no poder ser prorrogado, sob pena de se tornar contrato a prazo indeterminado. c) admite mais de uma prorrogao como contrato a prazo determinado, desde que autorizado pelo Ministrio do Trabalho. d) admite apenas uma prorrogao, sob pena de au- tuao pelo auditor fiscal do trabalho. e) admite apenas uma prorrogao, sob pena de se tornar contrato por prazo indeterminado.

23. (FCC - 2004 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considere: I. A transferncia do empregado, ainda que no acarrete mudana de domiclio, s vlida com o consentimento expresso do mesmo. II. O adicional de transferncia previsto em lei de 30%. III. O empregado que exerce cargo de confiana no tem direito ao adicional de transferncia. IV. As despesas resultantes da transferncia do empregado correro por conta do empregador. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e III. c) I e IV. d) II, III e IV. e) IV

24. (FCC - 2004 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O contrato de trabalho por prazo determinado passar a vigorar como contrato por prazo indeterminado na hiptese de a) o empregado ser dispensado antes do prazo. b) ser prorrogado uma vez.

Pgina 61 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 c) ter por objeto atividades empresariais de carter transitrio. d) ser anotado na Carteira Profissional do empregado. e) ser estipulado por mais de dois anos.

25. (FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) A empresa X contratou Mirtes para a funo de secretria executiva. Inicialmente foi elaborado um contrato de experincia de 30 dias. Aps o trmino do contrato a empresa X o prorrogou por mais 60 dias. Neste caso, a prorrogao a) vlida, mas a sua validade depende da anuncia dos sindicatos da categoria ou de suprimento judicial. b) invlida, uma vez que o contrato de experincia no poder ser prorrogado, por expressa vedao legal. c) invlida, uma vez que o prazo mximo previsto em lei para o contrato de experincia so 60 dias. d) vlida, uma vez que a empresa X obedeceu as determinaes legais existentes. e) invlida, uma vez que o contrato de experincia s pode ser prorrogado por 30 dias e no sessenta dias.

26. (FCC - 2006 - TRT-20R - Analista Judicirio - rea Judiciria) De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em relao ao contrato individual de trabalho por prazo determinado, correto afirmar que a) em regra, permitido fazer novo contrato de trabalho por prazo determinado com o mesmo empregado aps trs meses da concluso do pacto anterior. b) o contrato de trabalho por prazo determinado que, tcita ou expressamente, for prorrogado mais de uma vez passar a vigorar sem determinao de prazo. c) o contrato de experincia poder ser celebrado por escrito ou verbalmente pelo prazo mximo de 60 dias. d) o contrato de trabalho por prazo determinado que tratar de atividades empresariais de carter transitrio, poder ser estipulado por 3 anos. e) em regra, 20 dias antes a extino do contrato por prazo determinado, o empregador dar aviso prvio ao empregado.

Pgina 62 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01

27. (FCC - 2007 - TRT-23R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Maria celebrou contrato de trabalho por prazo determinado com a empresa X uma vez que a natureza do servio justificava a predeterminao do prazo e Joo celebrou contrato de experincia com a empresa Y. Neste caso, o contrato de trabalho de Maria a) e de Joo no podero ser estipulados por mais de 90 dias. b) no poder ser estipulado por mais de 1 ano e o de Joo por mais de 90 dias. c) no poder ser estipulado por mais de 2 anos e o de Joo por mais de 60 dias. d) no poder ser estipulado por mais de 2 anos e o de Joo por mais de 90 dias. e) e de Joo no podero ser estipulados por mais de 1 ano.

GABARITOS: 1 - B 2 - E 3 - E 4 - A 5 - A 6 - B 7 - C 8 - B 9 E 10 - D 11 - C 12 - D 13 - E 14 - B 15 - E 16 - C 17 - D 18 - D 19 - C 20 - C 21 - E 22 - E 23 - E 24 E 25 - D 26 - B 27 - D

6.2. ALTERAO DO CONTRATO DE TRABALHO 1. (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Sobre a alterao do contrato de trabalho INCORRETO afirmar: a) No se considera alterao unilateral a determinao do empregador para que o respectivo empregado reverta ao cargo efetivo, anteriormente ocupado, deixando o exerccio de funo de confiana. b) Nos contratos de trabalho s lcita a alterao das respectivas condies, por mtuo consentimento, e, ainda assim, desde que no resultem, direta ou indiretamente, prejuzos ao empregado, sob pena de nulidade da clusula infringente dessa garantia. c) O empregador pode transferir o empregado, independentemente de sua concordncia, quando ocorrer a extino do estabelecimento em que o mesmo trabalhar, sendo que a recusa transferncia por parte do mesmo implica em dispensa por justa causa. d) As despesas resultantes da transferncia correro por conta do empregador. e) Em caso de transferncia provisria o empregado receber adicional
Pgina 63 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 nunca inferior a vinte e cinco por cento do salrio, enquanto durar essa situao.

2. (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria) Conforme previso legal e orientao sumulada do TST, em relao alterao contratual INCORRETO afirmar: a) As clusulas regulamentares, que revoguem ou alterem vantagens deferidas anteriormente, s atingiro os trabalhadores admitidos aps a revogao ou alterao do regulamento. b) Percebida a gratificao de funo por dez ou mais anos pelo empregado, se o empregador, sem justo motivo, revert-lo a seu cargo efetivo, no poder retirar-lhe a gratificao tendo em vista o princpio da estabilidade financeira. c) Ao empregado chamado a ocupar, em comisso, interinamente, ou em substituio eventual ou temporria, cargo diverso do que exercer na empresa, ser garantida a contagem do tempo naquele servio, mas no o retorno ao cargo anterior. d) lcita a transferncia do empregado para localidade diversa da que resultar do contrato, quando ocorrer extino do estabelecimento em que ele trabalhava. e) Em caso de necessidade de servio, o empregador poder transferir o empregado para localidade diversa da que resultar do contrato, ficando obrigado a um pagamento suplementar, nunca inferior a 25% dos salrios que o empregado percebia naquela localidade, enquanto durar essa situao.

3. (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Conforme previso da Consolidao das Leis do Trabalho, em se tratando de alterao, suspenso e da interrupo do contrato de trabalho, correto afirmar: a) No se considera alterao unilateral a determinao do empregador para que o respectivo empregado reverta ao cargo efetivo, anteriormente ocupado, deixando o exerccio de funo de confiana. b) Nos contratos individuais de trabalho lcita a alterao das respectivas condies por mtuo consentimento, ainda que resultem, direta ou indiretamente, prejuzos ao empregado, diante do carter bilateral do pacto. c) Em caso de necessidade de servio, o empregador poder transferir o
Pgina 64 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 empregado para localidade diversa da que resultar do contrato, ficando obrigado a pagamento suplementar nunca inferior a 30% (trinta por cento) dos salrios que recebia, enquanto durar esta situao. d) O empregado poder deixar de comparecer ao servio sem prejuzo do salrio por 1 (um) dia, em cada 6 (seis) meses de trabalho, em caso de doao voluntria de sangue devidamente comprovada. e) O empregado que for aposentado por invalidez ter interrompido o seu contrato de trabalho durante o prazo fixado pelas leis de previdncia social para a efetivao do benefcio.

4. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) Aps alguns anos de servio prestado a empresa Seguradora Beta S/A o empregado Pedro passou a exercer funo de confiana em razo da licena maternidade da empregada Joana. Seis meses aps, Joana voltou ao trabalho e Pedro foi revertido ao cargo efetivo anteriormente ocupado, deixando o exerccio da funo de confiana. Tal situao a) no ser considerada alterao unilateral. b) implica em pagamento suplementar, nunca inferior a 25% do salrio do empregado Pedro. c) s ser regular se houver anuncia do empregado Pedro. d) s ser possvel se no resultar em prejuzo ao empregado Pedro. e) s ser possvel se resultar de real necessidade de servio.

5. (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Jos, empregado da empresa X, h onze anos atrs, passou a exercer o cargo B, recebendo gratificao pela funo exercida. Sem justo motivo, sua empregadora pretende revert-lo para o seu cargo efetivo. Neste caso, a empresa X a) poder retirar-lhe a gratificao devendo indenizar Jos no valor da gratificao suprimida multiplicada por seis. b) poder retirar-lhe a gratificao, tendo em vista que Jos no exercer mais a funo pela qual recebe a gratificao. c) s poder retirar-lhe a gratificao se autorizado pelo sindicato da categoria, bem como indenizar Jos em um salrio mnimo por ano de exerccio da funo. d) poder retirar-lhe a gratificao devendo indenizar Jos no valor da gratificao suprimida multiplicada por onze. e) no poder retirar-lhe a gratificao tendo em vista o princpio da estabilidade financeira.

Pgina 65 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01

6. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A reverso, ou seja, o retorno do empregado que ocupava cargo de confiana ao cargo de origem, a) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho, fazendo jus o empregado a uma indenizao de seis salrios contratados com os acrscimos legais. b) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho em razo do princpio da imutabilidade contratual. c) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho em razo do princpio da proteo. d) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho sujeitando o empregador a multa administrativa de cinco salrios mnimos vigentes. e) permitida pela Consolidao das Leis do Trabalho.

7. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio Execuo de Mandados) A Consolidao das Leis do Trabalho permite a transferncia de empregado para localidade diversa da que resultar do contrato em caso de necessidade de servio. Nesse caso, o empregador a) ficar obrigado a um pagamento suplementar, nunca inferior a 30% dos salrios que o empregado percebia naquela localidade, enquanto durar essa situao. b) est desobrigado ao pagamento de qualquer verba suplementar, tendo em vista que a transferncia ocorreu em caso de necessidade de servio e no ser por tempo indeterminado. c) s ficar obrigado a um pagamento suplementar, nunca inferior a 35% dos salrios que o empregado percebia naquela localidade, se a transferncia ultrapassar sessenta dias, sendo devido enquanto durar essa situao. d) ficar obrigado a um pagamento suplementar, nunca inferior a 25% dos salrios que o empregado percebia naquela localidade, enquanto durar essa situao. e) s ficar obrigado a um pagamento suplementar, nunca inferior a 30% dos salrios que o empregado percebia naquela localidade, se a transferncia ultrapassar noventa dias, sendo devido enquanto durar essa situao.

8. (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)

Pgina 66 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 Com relao alterao do contrato de trabalho, considere: I. Mudana do local de trabalho, sem anuncia do empregado, com a alterao de seu domiclio. II. Transferncia quando ocorrer extino do estabelecimento em que trabalhar o empregado. III. Transferncia do empregado para localidade diversa da qual resultar do contrato quando desta decorra necessidade do servio, sob pagamento suplementar, nunca inferior a 25% do salrio, enquanto durar esta situao. lcita a alterao do contrato de trabalho o que consta APENAS em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.

9. (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Nos contratos individuais de trabalho, a determinao do empregador para que o respectivo empregado reverta ao cargo efetivo, anteriormente ocupado, deixando o exerccio de funo de confiana, a) no considerada alterao unilateral. b) considerada alterao unilateral, sendo necessria a existncia de norma coletiva autorizadora. c) considerada alterao unilateral, sendo necessria apenas a anuncia expressa do empregado. d) considerada alterao unilateral, sendo necessria, alm da anuncia expressa do empregado, o pagamento de indenizao. e) considerada alterao unilateral, no sendo necessria anuncia do empregado, desde que seja paga a correspondente indenizao.

10. (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Considere as assertivas abaixo a respeito do adicional de transferncia. I. Em regra, o adicional de transferncia ser de, no mnimo, 25% sobre o salrio que o empregado percebia na localidade. II. O fato do empregado exercer cargo de confiana ou a existncia de previso de transferncia no contrato de trabalho no exclui o direito ao adicional, quando a transferncia for provisria. III. Tem o adicional de transferncia natureza salarial e no indenizatria, tanto assim que considerado para o clculo de outras verbas. IV. O adicional de transferncia devido tanto na transferncia provisria como na transferncia definitiva. correto o que se afirma APENAS em

Pgina 67 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 a) II e III. b) I e II. c) I, II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV.

11. (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio) Douglas, empregado da empresa X, laborava no perodo noturno quando foi transferido pelo seu superior hierr- quico para o perodo diurno de trabalho. Neste caso, Douglas a) ter o adicional noturno reduzido para 10% durante pelo menos doze meses. b) ter o adicional noturno reduzido para 10% durante pelo menos seis meses. c) ter o adicional noturno mantido em razo da irredutibilidade salarial vedada pela Carta Magna. d) ter o adicional noturno mantido pelo perodo de seis meses. e) perder o direito ao adicional noturno que recebia.

12. (FCC - 2003 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Um empregado foi contratado para exercer as funes de cobrador. Dois anos aps a admisso, seu empregador o nomeou para o cargo de confiana de diretor de cobrana, com uma gratificao correspondente. Seis meses mais tarde, o empregador determinou que ele voltasse a ocupar a antiga funo de cobrador. Nesta hiptese, a) nula a determinao do empregador, que est legalmente impedido de alterar de forma unilateral o contrato de trabalho. b) a alterao somente ser vlida se o empregador garantir ao empregado as mesmas vantagens econmicas do cargo de diretor. c) a perda da funo de diretor implica na resciso indireta do contrato de trabalho. d) vlida a determinao do empregador para que o empregado reverta ao cargo efetivo. e) o empregador poder determinar ao empregado que reverta funo primitiva desde que faa incorporar a gratificao percebida na remunerao, na proporo de 1/12 por ms efetivo de servio.

13. (FCC - 2004 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A transferncia do empregado lcita quando ocorrer

Pgina 68 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 a) determinao do empregador, em virtude do poder de direo. b) extino do estabelecimento no qual se trabalhe. c) a sucesso do empregador. d) extino de apenas um setor do estabelecimento. e) alterao na estrutura jurdica da empresa.

14. (FCC - 2004 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considere:I. A transferncia do empregado, ainda que no acarrete mudana de domiclio, s vlida com o consentimento expresso do mesmo.II. O adicional de transferncia previsto em lei de 30%. III. O empregado que exerce cargo de confiana no tem direito ao adicional de transferncia.IV. As despesas resultantes da transferncia do empregado correro por conta do empregador. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e III. c) I e IV. d) II, III e IV. e) IV

15. (FCC - 2006 - TRT-4R - Analista Judicirio - rea Administrativa) A perda da funo de confiana com retorno ao cargo anteriormente ocupado a) constitui alterao ilegal do contrato de trabalho. b) encerra direito potestativo do empregador. c) depende de previso contratual. d) pressupe motivo relevante e concordncia do empregado. e) possvel desde que o empregado continue percebendo a gratificao por funo.

16. (FCC - 2007 - TRT-23R - Analista Judicirio - rea Administrativa) Considere as seguintes assertivas a respeito da alterao do contrato individual de trabalho:I. O empregador poder fazer, unilateralmente, ou em certos casos especiais, pequenas modificaes no contrato de trabalho que no venham a alterar significativamente o pacto laboral, nem importem prejuzo ao operrio.II. A transferncia do empregado considerada alterao lcita no contrato de trabalho, ocorrendo ou no mudana de residncia do obreiro.III. O empregador que sempre recebeu salrio em dinheiro pode, por ato unilateral do empregador, passar a receber salrio misto, sendo parte em dinheiro e parte em
Pgina 69 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 utilidades, uma vez que no h prejuzos ao obreiro em razo da no reduo salarial.IV. Os salrios no podero ser reduzidos, salvo se houver negociao com o sindicato profissional, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho.Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) I e IV. d) II e III. e) II, III e IV.

GABARITOS: 1 - C 2 - C 3 - A 4 - A 5 - E 6 - E A 10 - C 11 - E 12 - D 13 - B 14 - E 7 - D 15 - B 8 - E 16 - C 9 -

6.3. SUSPENSO E INTERRUPO

1. (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) Em relao suspenso e interrupo do contrato de trabalho, de acordo com a Consolidao das Leis de Trabalho, correto afirmar que a) a suspenso do empregado por mais de trinta dias consecutivos importa em resciso do contrato de trabalho por justa causa. b) o empregado que for aposentado por invalidez ter interrompido seu contrato de trabalho durante o prazo fixado pelas leis previdencirias para a efetivao do benefcio. c) ao empregado afastado do emprego so asseguradas, por ocasio de sua volta, todas as vantagens que, em sua ausncia, tenham sido atribudas categoria a que pertencia na empresa. d) o afastamento do empregado em virtude das exigncias do servio militar no constituir motivo para a resciso do contrato de trabalho por parte do empregador, podendo este, porm, sofrer alteraes caso o afastamento perdure por mais de seis meses. e) o contrato de trabalho poder ser suspenso, por um perodo de trs a seis meses, para participao do empregado em curso ou programa de qualificao profissional oferecido pelo empregador. 2. (FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Bruno, jovem empregado da empresa X, visando exercer seu direito de

Pgina 70 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 votar nas prximas eleies, pretende se alistar eleitor. Neste caso, a Consolidao das Leis do Trabalho prev como sendo hiptese de

a) suspenso do contrato de trabalho a falta injustificada por at 3 dias consecutivos, para fins de alistamento eleitoral. b) interrupo do contrato de trabalho a falta injustificada por at 3 dias, consecutivos ou no, para fins de alistamento eleitoral. c) interrupo do contrato de trabalho a falta injustificada por at 3 dias consecutivos, para fins de alistamento eleitoral. d) suspenso do contrato de trabalho a falta injustificada por at 2 dias, consecutivos ou no, para fins de alistamento eleitoral. e) interrupo do contrato de trabalho a falta injustificada por at 2 dias, consecutivos ou no, para fins de alistamento eleitoral.

3. (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Branca Pink, empregada da empregada T obteve a guarda judicial da menor Soraya de 7 anos de idade para fins de adoo. Neste caso, segundo a Consolidao das Leis Trabalhista, Branca Pink a) ter direito a 60 dias de licena-maternidade. b) no ter direito licena maternidade em razo da adoo e no da gestao. c) no ter direito licena maternidade em razo da adoo de menor com mais de cinco anos de idade. d) ter direito a 120 dias de licena-maternidade. e) ter direito a 30 dias de licena-maternidade.

4. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Em relao alterao, suspenso e interrupo do contrato de trabalho, correto afirmar que a) o empregador no poder, em nenhuma hiptese, transferir o empregado para localidade diversa da que resultar do contrato. b) o afastamento do empregado em virtude das exigncias do servio militar no ser motivo para alterao ou resciso do contrato de trabalho por parte do empregador. c) o empregado que for aposentado por invalidez no ter o contrato de trabalho suspenso, mas sim rescindido. d) os primeiros quinze dias de afastamento do empregado por acidente de trabalho so considerados como causa de suspenso do contrato de

Pgina 71 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 trabalho. e) lcita a alterao unilateral das condies de trabalho por determinao do empregador para poder manter o desenvolvimento do seu empreendimento, ainda que tal modificao resulte prejuzo indireto ao empregado.

5. (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) Vivi e Duda so irms e empregadas da empresa X. Hoje, faleceu o marido de Vivi. Neste caso, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, a) apenas Vivi poder deixar de comparecer ao servio por at dois dias consecutivos, tratando-se de caso de interrupo do contrato de trabalho. b) Vivi e Duda podero deixar de comparecer ao servio por at dois dias consecutivos, tratando-se de caso de suspenso do contrato de trabalho. c) apenas Vivi poder deixar de comparecer ao servio por at trs dias consecutivos, tratando-se de caso de interrupo do contrato de trabalho. d) Vivi e Duda podero deixar de comparecer ao servio por at trs dias consecutivos, tratando-se de caso de interrupo do contrato de trabalho. e) apenas Vivi poder deixar de comparecer ao servio por at cinco dias consecutivos, tratando-se de caso de suspenso do contrato de trabalho.

6. (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Madalena empregada da empresa V e pretende voluntariamente doar sangue na sexta-feira. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em caso de doao voluntria de sangue devidamente comprovada, Madalena poder deixar de comparecer ao servio sem prejuzo do salrio, por a) dois dias, em cada doze meses de trabalho, ocorrendo a interrupo de seu contrato. b) um dia, em cada doze meses de trabalho, ocorrendo a suspenso de seu contrato. c) um dia, em cada dez meses de trabalho, ocorrendo a suspenso de seu contrato. d) um dia, em cada doze meses de trabalho, ocorrendo a interrupo de seu contrato. e) um dia, em cada dez meses de trabalho, ocorrendo a interrupo de seu contrato.

7. (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea

Pgina 72 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 Administrativa) Considere: I. Ktia, empregada da empresa P, est gozando suas frias. II. Luana, empregada da empresa M, est em horrio de almoo (intervalo intrajornada remunerado). III. Lindoval, empregado da empresa G, est gozando sua licena- paternidade. IV. Brbara, empregada da empresa GG, est afastada de seu emprego para cumprimento de encargo pblico obrigatrio. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho so hipteses de interrupo do contrato de trabalho as indicadas SOMENTE em a) II, III e IV. b) I, II e III. c) I e II. d) III e IV. e) I e III.

8. (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Trata-se de hiptese de interrupo do contrato de trabalho a) o perodo de afastamento para desempenho de encargo pblico como, por exemplo, cargo pblico eletivo. b) o perodo de suspenso disciplinar no relevada pelo empregador ou cancelada pela Justia do Trabalho. c) a participao em greve, sem recebimento de salrio. d) a ausncia ao trabalho dos representantes dos trabalhadores no Conselho Curador do Fundo de Garantia por tempo de servio, decorrentes de atividades desse rgo. e) a ausncia por motivo de licena sem remunerao concedida pelo empregador tendo em vista a existncia de motivo plausvel.

9. (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Marta, Maria e Gabriela so irms, residem na cidade de Cuiab - MT e trabalham na empresa X. Tendo em vista que a av das empregadas reside na cidade de Campinas - SP, viajaram de avio para a cidade paulista o filho de Marta, o esposo de Maria e o irmo delas Diogo. Ocorreu um acidente areo com o mencionado avio, no havendo sobreviventes. Neste caso, a) apenas Marta e Maria podero deixar de comparecer ao servio por at dois dias consecutivos, hiptese de interrupo do contrato de trabalho. b) Marta, Maria e Gabriela podero deixar de comparecer ao servio por at dois dias consecutivos, hiptese de suspenso do contrato de
Pgina 73 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 trabalho. c) Marta, Maria e Gabriela podero deixar de comparecer ao servio por at dois dias consecutivos, hiptese de interrupo do contrato de trabalho. d) Marta, Maria e Gabriela podero deixar de comparecer ao servio por at cinco dias consecutivos, hiptese de interrupo do contrato de trabalho. e) apenas Marta e Maria podero deixar de comparecer ao servio por at trs dias consecutivos, hiptese de suspenso do contrato de trabalho.

10. (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Jair, empregado da empresa Z, sofreu acidente de trabalho quando uma mquina de montagem de peas causou- lhe ferimento no p, tendo sido afastado de seu emprego por quinze dias. O afastamento por motivo de acidente de trabalho, neste caso, constitui hiptese a) autorizadora de resciso indireta do contrato de trabalho. b) de extino do contrato de trabalho sem justa causa. c) de suspenso do contrato de trabalho. d) de alterao do contrato de trabalho. e) de interrupo do contrato de trabalho.

11. (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Margarida e Hortncia so empregadas da empresa FLOR. Hoje, na empresa, aconteceram dois fatos que foram motivos de muita tristeza e tambm de alegria. Margarida sofreu um aborto espontneo e perdeu o filho que esperava. J Hortncia se casou com seu noivo, tambm empregado da empresa. Nestes casos, Margarida e Hortncia tero os respectivos contratos de trabalho a) suspensos, sendo que Margarida poder deixar de comparecer ao emprego por sete dias corridos e Hortncia por at 2 dias consecutivos. b) suspensos, sendo que Margarida poder deixar de comparecer ao emprego por duas semanas e Hortncia por at 3 dias consecutivos. c) interrompidos, sendo que Margarida poder deixar de comparecer ao emprego por sete dias consecutivos e Hortncia por at 5 dias consecutivos. d) interrompidos, sendo que Margarida poder deixar de comparecer ao emprego por sete dias consecutivos e Hortncia por at 2 dias consecutivos. e) interrompidos, sendo que Margarida poder deixar de comparecer ao emprego por duas semanas e Hortncia por at 3 dias consecutivos.

Pgina 74 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01

12. (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) Lorival, empregado da empresa X, foi convocado para participar de jri criminal na qualidade de jurado e ter que se ausentar de seu servio. Bernadete, empregada da empresa Y, ausentar-se- de seu servio por dois dias consecutivos para acompanhar o funeral de sua bisav no interior do Estado. Nestes casos, os contratos de trabalhos sero a) suspensos. b) interrompido e suspenso, respectivamente. c) suspenso e interrompido, respectivamente. d) extinto e interrompido, respectivamente. e) interrompidos.

13. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considere as seguintes assertivas a respeito da suspenso e da interrupo do contrato de trabalho: I. A natureza jurdica da remunerao paga na interrupo contratual salrio. II. Durante a interrupo do contrato de trabalho o tempo de afastamento do trabalhador considerado na contagem de tempo de servio para os efeitos legais. III. Na suspenso do contrato de trabalho ocorrer a cessao temporria da prestao de servio, mas ocorrer o pagamento do salrio. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) II. d) II e III. e) III.

14. (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Judiciria) O empregado que, na qualidade de representante de entidade sindical, estiver participando de reunio oficial de organismo internacional do qual o Brasil seja membro, ter o seu contrato de trabalho a) interrompido pelo tempo em que a reunio se realizar, no compreendendo a viagem de ida at o local onde ser realizada a reunio e a de volta. b) suspenso pelo tempo que se fizer necessrio, compreendendo a viagem de ida at o local onde ser realizada a reunio e a de volta.
Pgina 75 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 c) interrompido pelo tempo que se fizer necessrio, compreendendo a viagem de ida at o local onde ser realizada a reunio e a de volta. d) suspenso pelo tempo em que a reunio se realizar, no compreendendo a viagem de ida at o local onde ser realizada a reunio e a de volta. e) suspenso pelo prazo mximo de quinze dias, compreendendo a viagem de ida at o local onde ser realizada a reunio, e a de volta, desde que no ultrapasse este prazo legal.

15. (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Na suspenso do contrato de trabalho, em regra, NO h prestao de servios, bem como a) no se paga salrio, no se produzem recolhimentos vinculados ao contrato, mas computa-se tempo de servio b) paga-se salrio, mas no se computa tempo de servio e no se produzem recolhimentos vinculados ao contrato. c) no se paga salrio, no se computa tempo de servio e no se produzem recolhimentos vinculados ao contrato. d) paga-se salrio, computa-se tempo de servio, mas no se produzem recolhimentos vinculados ao contrato. e) no se paga salrio, no se computa tempo de servio, mas se produzem recolhimentos vinculados ao contrato.

16. (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Lcia, empregada da empresa X, recebeu hoje a notcia de que seu irmo faleceu. Mara, tambm empregada da empresa X, ir se casar com o seu colega de trabalho, Mrio, na prxima tera-feira. Nestes casos, Lcia e Mara, respectivamente, podero deixar de comparecer ao servio sem prejuzo do salrio, at a) trs e cinco dias consecutivos. b) dois e trs dias consecutivos. c) dois dias consecutivos. d) trs dias consecutivos. e) cinco dias consecutivos.

17. (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considere: o empregado que falta por um dia, em cada 12 meses de trabalho, em caso de doao voluntria de sangue devidamente

Pgina 76 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 comprovada; o empregado que falta at dois dias consecutivos ou no, para o fim de alistar eleitor nos termos da lei respectiva e o empregado que falta at dois dias consecutivos, em caso de falecimento do cnjuge. Nestes casos, durante os dias em que faltaram, os empregados tero os respectivos contratos de trabalho a) interrompido, interrompido e suspenso. b) suspenso. c) suspenso, suspenso e interrompido. d) interrompido. e) interrompido, suspenso e interrompido.

18. (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Em regra, a suspenso do contrato individual de trabalho a paralisao temporria do contrato de trabalho quando a empresa a) est obrigada a remunerar os dias de afastamento, como por exemplo, o perodo de frias. b) est obrigada ao pagamento do salrio, como por exemplo, no afastamento por trs dias em razo de casamento. c) est obrigada ao pagamento do salrio, como por exemplo, quando tiver que comparecer em juzo. d) no est obrigada ao pagamento do salrio, como por exemplo, na licena-paternidade. e) no est obrigada ao pagamento do salrio, como por exemplo, na falta injustificada.

19. (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Considerando que hoje domingo e a empresa F no possui expediente de trabalho, todos os seus funcionrios encontram-se no gozo de repouso semanal remunerado, com exceo de Mrio que est realizando prova de exame vestibular para ingresso em estabelecimento de ensino superior. Nos casos dos empregados e de Mrio ocorreu a a) suspenso e extino do contrato de trabalho, respectivamente. b) suspenso do contrato de trabalho. c) interrupo e suspenso do contrato de trabalho, respectivamente. d) suspenso e interrupo do contrato de trabalho, respectivamente. e) interrupo do contrato de trabalho.

20. (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea

Pgina 77 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 Judiciria) Segundo a CLT, o empregado que deixar de comparecer ao servio pelo tempo que se fizer necessrio, quando tiver que se apresentar em juzo, e o empregado que estiver em licena paternidade, tero o contrato de trabalho a) suspenso e interrompido, respectivamente. b) interrompido e suspenso, respectivamente. c) suspenso. d) interrompido. e) extinto e interrompido, respectivamente.

21. (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em regra, a suspenso disciplinar do empregado por mais de trinta dias consecutivos a) no importa resciso do contrato de trabalho, tendo em vista o Princpio da Proteo. b) importa resciso injusta do contrato de trabalho. c) importa resciso de contrato de trabalho com reconhecimento imediato de culpa recproca entre as partes tipificada pela norma legal. d) importa resciso do contrato de trabalho com justa causa. e) no importa resciso do contrato de trabalho, tendo em vista o princpio da continuidade da relao de emprego.

22. (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considere: I. O dia de descanso aos domingos, tendo em vista o labor regular durante a semana. II. Frias. III. Duas semanas de licena mdica de empregada em razo de aborto espontneo. IV. Suspenso disciplinar. Tratam-se de hipteses de interrupo de contrato de trabalho as indicadas APENAS em a) I, II e IV. b) II, III e IV. c) I e II. d) I e III. e) I, II e III.

23. (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria)
Pgina 78 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 Joana est gozando regularmente de suas frias. Joo no est trabalhando neste domingo tendo em vista que laborou regularmente nos demais dias da semana. Vitrio est ausente de seus servios em razo do nascimento de seu filho. Moiss foi eleito para o cargo de diretor no permanecendo a subordinao jurdica inerente relao de emprego e Jair est afastado de seu emprego para exercer cargo pblico no obrigatrio. Nestes casos, consideram- se suspensos APENAS os contratos de trabalho de a) Joana, Moiss e Jair. b) Joana, Joo e Vitrio. c) Joana e Moiss. d) Moiss e Jair. e) Vitrio e Jair.

24. (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Em caso de nascimento de filho, o empregado ter direito a licenapaternidade de a) 1 (um) dia, no decorrer da primeira semana. b) 5 (cinco) dias. c) 1 (um) dia, no dia do nascimento. d) 5 (cinco) dias teis. e) 5 (cinco) dias, devendo comprovar ter realizado o registro civil da criana.

25. (FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - Administrao) No caso de suspenso do contrato de trabalho, a) todas as clusulas do Contrato deixam, transitoriamente, de vigorar. b) algumas das clusulas do Contrato deixam de vigorar. c) o trabalhador no retorna imediatamente ao servio efetivo to logo cesse a causa suspensiva do contrato. d) o empregado preserva o direito de ganhar remunerao, mesmo sem prestar servios. e) o perodo de paralisao deve ser computado no tempo de servio efetivo do trabalhador para a aquisio de vantagens previstas na lei como a indenizao por despedida injusta.

26. (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Considere:I. Empregado urbano que deixa seu trabalho duas horas mais

Pgina 79 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 cedo para procurar novo emprego durante o perodo do aviso prvio. II. Empregado que falta dois dias em razo do falecimento de ascendente. III. Empregado que falta um dia em cada doze meses de trabalho para doao de sangue.IV. Empregado eleito para o cargo de diretoria, no permanecendo a subordinao jurdica inerente relao de emprego. So consideradas hipteses de interrupo do contrato de trabalho as situaes indicadas APENAS em a) I, II e III. b) II, III e IV. c) III e IV. d) I e II. e) I e IV.

27. (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Csar candidatou-se a vereador da cidade de Goinia e foi eleito. Neste caso, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, seu contrato de trabalho ser a) extinto sem justa causa, fazendo jus s verbas trabalhistas inerentes a esta modalidade de resciso contratual. b) interrompido, devendo intimar o empregador dentro de 30 dias do trmino do encargo pblico, sobre a sua inteno de retorno ao cargo empregatcio original. c) suspenso, devendo intimar o empregador dentro de 30 dias do trmino do encargo pblico, sobre a sua inteno de retorno ao cargo empregatcio original. d) suspenso, devendo intimar o empregador dentro de 60 dias do trmino do encargo pblico, sobre a sua inteno de retorno ao cargo empregatcio original. e) interrompido, devendo intimar o empregador dentro de 60 dias do trmino do encargo pblico, sobre a sua inteno de retorno ao cargo empregatcio original.

28. (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa) No que diz respeito suspenso e interrupo do contrato de trabalho, considere:I. Eleio para o cargo de Diretor de Sociedade Annima. II. Afastamento para qualificao profissional do obreiro prevista em Conveno Coletiva de Trabalho e com a aquiescncia formal do empregado.III. Deixar de comparecer ao trabalho por trs dias consecutivos em virtude de casamento.IV. Comparecimento judicial ao Tribunal do Jri como jurado. Caracterizam interrupo do contrato de
Pgina 80 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 trabalho as hipteses indicadas APENAS em a) III e IV. b) I e II. c) II e III. d) I, III e IV. e) II e IV.

29. (FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O segurado que tem aposentadoria por invalidez concedida pelo INSS a) tem seu contrato suspenso. b) tem seu contrato extinto. c) tem seu contrato interrompido. d) poder trabalhar, mas em turnos reduzidos. e) no poder trabalhar nunca mais, ainda que se recupere da doena que lhe rendeu a aposentadoria.

30. (FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A licena remunerada concedida espontaneamente pelo empregador ao empregado hiptese de a) interrupo do contrato de trabalho. b) suspenso do contrato de trabalho. c) suspenso condicionada do contrato de trabalho. d) extino do contrato de trabalho. e) supresso parcial do contrato de trabalho.

31. (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) considerada hiptese de suspenso do contrato de trabalho, quando o empregado a) se encontra no gozo de frias. b) deixa de comparecer ao servio por trs dias consecutivos em razo de casamento. c) deixa de se apresentar ao servio, pelo tempo que se fizer necessrio, quando tiver que comparecer em juzo. d) se afasta de seu servio para desempenho de encargo pblico. e) deixa de comparecer ao servio para realizar, comprovadamente, exame vestibular para ingresso em estabelecimento de ensino superior.

Pgina 81 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01

32. (FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Marta, Mario e Miguel so empregados da empresa TEBAS. Marta teve um aborto espontneo permanecendo duas semanas em descanso, conforme determinao legal; Mario afastou-se de seu emprego para exercer o encargo pblico de senador; Miguel faltou ao servio dois dias consecutivos para realizar seu alistamento eleitoral. Constitui(em) hiptese(s) de interrupo do contrato de trabalho a(s) falta(s) de a) Marta e Miguel. b) Marta, Miguel e Mario. c) Mario e Miguel. d) Mrio. e) Marta e Mario.

33. (FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Considere as seguintes hipteses:I. Os 15 primeiros dias de afastamento, inclusive o dcimo quinto dia, por motivo de acidente do trabalho.II. Marta encontra-se sem laborar porque no h servio na empresa empregadora em razo da modificao do maquinrio de seu setor.III. Mario faltou ao servio para realizar prova de exame de vestibular para ingresso em estabelecimento de ensino superior. IV. Nbia est afastada de seu emprego uma vez que membro de rgo paritrio da Previdncia Social. So hipteses de interrupo do contrato de trabalho as indicadas APENAS em a) II e III. b) I e III e IV. c) II, III e IV. d) I e II. e) I, II e III.

34. (FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa) Considere as seguintes hipteses: I. O perodo entre o afastamento e o retorno do trabalhador ao emprego em razo do cancelamento de aposentadoria por invalidez.II. O perodo em que o empregado ficou afastado do emprego em priso aguardando julgamento da justia

Pgina 82 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 comum em razo da prtica de crime. III. A ausncia do empregado no dia 1 o de maio em razo do feriado do dia do trabalho. IV. O afastamento do empregado para participar de atividade do Conselho Curador do FGTS. So hipteses de suspenso do contrato de trabalho as indicadas SOMENTE em a) I e II. b) I, II e IV. c) III e IV. d) II e III. e) I, III e IV.

35. (FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria) Denis labora para a empresa W na funo de segurana. Ontem, recebeu comunicao do Exrcito Brasileiro, informando-o de que dever se apresentar na prxima segunda-feira para desempenhar o servio militar obrigatrio. Neste caso, o contrato de trabalho de Denis ser a) suspenso, devendo o mesmo intimar a empresa W dentro de quinze dias da "baixa" sobre a sua inten- o de retorno ao cargo empregatcio original. b) interrompido, devendo o mesmo intimar a empresa W dentro de trinta dias da "baixa" sobre a sua inteno de retorno ao cargo empregatcio original. c) suspenso, devendo o mesmo intimar a empresa W dentro de trinta dias da "baixa" sobre a sua inteno de retorno ao cargo empregatcio original. d) interrompido, devendo o mesmo intimar a empresa W dentro de quinze dias da "baixa" sobre a sua inteno de retorno ao cargo empregatcio original. e) extinto, devendo a empresa W efetuar o pagamento de todas as verbas rescisrias relativas a uma dispensa sem justa causa.

36. (FCC - 2006 - TRT-24R - Analista Judicirio - rea Administrativa) Considere as seguintes assertivas: I. Considera-se como de servio efetivo o perodo em que o empregado esteja disposio do empregador, aguardando ou executando ordens, salvo disposio especial expressamente consignada. II. No se computar, na contagem de tempo de servio, para efeito de indenizao e estabilidade, o perodo em que o empregado estiver afastado do trabalho prestando servio militar.

Pgina 83 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 III. No se computar, na contagem de tempo de servio, para efeito de indenizao e estabilidade, o perodo em que o empregado estiver afastado do trabalho por motivo de acidente do trabalho. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II. e) II e III.

37. (FCC - 2006 - TRT-24R - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados) O empregado que for aposentado por invalidez, durante o prazo fixado pelas leis de previdncia social para a efetivao do benefcio, ter o seu contrato de trabalho a) extinto por advento do termo do contrato. b) interrompido. c) renovado. d) extinto com ocorrncia de justa causa. e) suspenso.

38. (FCC - 2007 - TRT-23R - Analista Judicirio - rea Administrativa) Considera-se hiptese de suspenso do contrato de trabalho a) o afastamento do trabalho at trs dias consecutivos em virtude de casamento. b) os intervalos intrajornadas remunerados. c) o afastamento do trabalho por motivo de doena, at 15 dias. d) a participao pacfica em greve sem o recebimento de salrio. e) o perodo em que o empregado estiver em gozo de frias.

39. (FCC - 2007 - TRT-23R - Analista Judicirio - rea Judiciria) As duas horas em que o empregado urbano sai mais cedo para procurar novo emprego durante o aviso prvio e o repouso semanal remunerado so hipteses de a) suspenso e interrupo do contrato de trabalho, respectivamente. b) suspenso do contrato de trabalho.

Pgina 84 de 85

Direito do Trabalho - AFT Teoria e exerccios comentados Professores Jos Gervsio Meireles e Gudio Paula Aula 01 c) interrupo e suspenso do contrato de trabalho, respectivamente. d) interrupo do contrato de trabalho. e) resciso e suspenso do contrato de trabalho, respectivamente.

GABARITOS 1-C 2-E 3-D 4-B 5-A 6-D 7-B 8-D 9-C 10 - E 11 - E 12 - E 13 - B 14 - C 15 - C 16 - B 17 - D 18 - E 19 - E 20 - D 21 - B 22 - E 23 - D 24 - B 25 A 26 - A 27 - C 28 - A 29 - A 30 - A 31 - D 32 - A 33 E 34 - A 35 - C 36 - A 37 - E 38 - D 39 - D

Pgina 85 de 85