Você está na página 1de 71

ATENO: Esta apostila uma verso de demonstrao, contendo 1 pginas.

. A apostila completa contm 3 pginas e est disponvel para download aos usurios assinantes do ACHEI CONCURSOS. Acesse os detalhes em

http://www.acheiconcursos.com.br

APOSTILA DE TEORIA E EXERCCIOS

DIREITO ADMINISTRATIVO
ATOS ADMINISTRATIVOS PARA GABARITAR PROVAS DA

Contedo: Teoria completa sobre ATOS ADMINISTRATIVOS 216 questes (simuladas e de diversas bancas) 64 questes da FCC, comentadas didaticamente sobre ampla teoria TOTAL:

242 113

questes exclusivamente sobre ATOS ADMINISTRATIVOS pginas de material

Encontre o material de estudo para seu concurso preferido em

www.acheiconcursos.com.br

ATOS ADMINISTRATIVOS
1. Introduo. 2. Definio de atos administrativos. 3. Requisitos de validade dos atos administrativos. 3.1 Classificao tradicional. 3.1.1 Competncia. 3.1.2 Finalidade. 3.1.3 Forma. 3.1.4 Motivo. 3.1.5 Objeto (contedo). 3.2 Classificao proposta por Bandeira de Mello. 4. Atributos dos atos administrativos. 4.1 Presuno de legitimidade. 4.2 Autoexecutoriedade. 4.3. Imperatividade. 5. Condies para a produo de efeitos vlidos. 5.1 Perfeio. 5.2 Validade. 5.3 Exequibilidade. 6. Discricionariedade e vinculao. 6.1 Introduo. 6.2 Discricionariedade. 6.3 Vinculao. 7. Classificao dos atos administrativos. 7.1 Quanto ao alcance. 7.2 Quanto aos destinatrios. 7.3 Quanto interveno da vontade administrativa. 7.4 Quanto ao contedo. 7.5 Quanto s prerrogativas da Administrao. 8. Espcies de atos administrativos. 8.1 Atos normativos. 8.2 Atos ordinatrios. 8.3 Atos negociais. 8.4 Atos enunciativos. 8.5 Atos punitivos. 9. Extino dos atos administrativos. 9.1 Em razo de fato. 9.2 Em razo de ato administrativo. 9.2.1 Introduo. 9.2.2 Revogao. 9.3 Em razo de ato administrativo ou judicial. 9.3.1 Introduo. 9.3.2 Anulao. 9.4 Em razo de ato do beneficirio. 10. Convalidao.

1. Introduo Os atos administrativos constituem, sem dvida, um dos tpicos mais importantes, e, ao mesmo tempo, mais controversos do Direito Administrativo. A imensa maioria dos atos praticados pela Administrao Pblica so atos administrativos. Necessariamente, esses atos so praticados em todas as reas de atuao administrativa, das licitaes s questes referentes aos bens pblicos. Trata-se do que pode ser chamado da Parte Geral do Direito Administrativo, cotidianamente objeto de diversos pronunciamentos judiciais. Infelizmente, sua importncia proporcional s controvrsias que os cercam. A disciplina dos atos administrativos depende quase que exclusivamente da doutrina, com a considervel exceo da bem formulada Lei 9.784/99 (Lei de Processo Administrativo), que lhes dedica alguns dispositivos. Finalmente, a origem da matria a doutrina civilista dos atos jurdicos, cuja transposio ao Direito Administrativo um dos grandes desafios aos estudiosos. Por isso, indispensvel que, antes de conhecermos o significado do ato administrativo, entremos em contato com expresses relacionadas a ele: Atos da Administrao so todos aqueles atos praticados pelos rgos administrativos de qualquer um dos Poderes. Podem produzir ou no efeitos jurdicos. Incluem desde um decreto do Presidente da Repblica at a apreenso de mercadorias contrabandeadas e a nomeao de um servidor pblico. Fatos administrativos so os acontecimentos que tm repercusso jurdica na Administrao Pblica, criando, modificando ou extinguindo direitos e obrigaes. Esses fatos podem ser naturais e voluntrios.1
1

Fatos administrativos ou fatos da administrao tambm significam, para alguns autores, atos materiais praticados pela Administrao Pblica, como a pavimentao de uma rua e a realizao de uma cirurgia em um hospital pblico.

Fatos administrativos naturais (objetivos): independem da vontade da Administrao Pblica, mas produzem efeitos jurdicos sobre ela. A morte de um servidor pblico um exemplo, uma vez que cria, para seus dependentes, o direito ao recebimento da penso. Fatos administrativos voluntrios (subjetivos), que dependem de uma manifestao de vontade da Administrao, cujo objetivo produzir efeitos jurdicos. Ex.: nomeao de algum para ocupar um cargo pblico, tornando-o sujeito de todas as obrigaes e de todos os direitos dos servidores pblicos. Contratos administrativos: espcie de negcio jurdico bilateral2, regido pelo Direito Pblico, em que h acordo de vontades entre a Administrao (contratante) e o administrado (contratado). Sua existncia depende sempre da manifestao da vontade das duas partes. Alm disso, so, normalmente, sinalagmticos (so previstas obrigaes para ambos os contratantes) e comutativos (as obrigaes so equivalentes entre si). Diferenciam-se dos contratos regidos pelo Direito Privado pela existncia das clusulas exorbitantes, dispositivos que seriam invlidos ou mesmo incomuns, pois estipulam prerrogativas da Administrao Pblica sobre o administrado. Ex.: possibilidade de resciso unilateral do contrato pela Administrao Pblica. Conceitos fundamentais Atos da Administrao Fatos administrativos Todos aqueles praticados pela Administrao Pblica Tm repercusso jurdica na Administrao. Podem ser naturais e voluntrios. Tambm so compreendidos como realizaes materiais da Administrao. Negcios jurdicos bilaterais, regidos pelo Direito Pblico, celebrados entre Administrao e administrado.

Contratos administrativos

2. Definio de atos administrativos Atos administrativos: atos jurdicos unilaterais regidos pelo Direito Pblico e realizados por agentes pblicos, no exerccio de funo administrativa. Vejamos os significados de cada um dos termos dessa definio. Ato jurdico: sua finalidade produzir efeitos no mundo do Direito, criando, modificando ou extinguindo direitos e obrigaes. Vrios autores consideram o ato administrativo como manifestao de vontade ou declarao de vontade, expresses com sentido idntico a
Por negcio jurdico deve se entender a declarao de vontade privada destinada a produzir efeitos que o agente pretende e o direito reconhece. Tais efeitos so a constituio, modificao ou extino de relaes jurdicas, de modo vinculante, obrigatrio para as partes intervenientes. (...) So negcios jurdicos unilaterais os que se formam com uma s declarao de vontade (...). So negcios bilaterais os que resultam da manifestao de duas partes, produzindo efeitos para ambas (Amaral, p. 317/390-391).
2

ato jurdico, que expressa a vontade da Administrao em produzir determinados efeitos jurdicos. Se o ato realizado pela Administrao no for apto a produzir efeitos jurdicos, como o caso de simples comunicados e pareceres, no pode ser denominado ato administrativo. Mesmo um ato material, como a varrio de rua, um ato jurdico, pois tem o efeito jurdico de extinguir, satisfazer, a obrigao daquele que est varrendo. Unilateral: a produo do ato administrativo independe da concordncia daqueles que sero atingidos por ele. Porm, cada vez mais tem sido exigida a participao dos destinatrios na formao do ato. Por exemplo, considera-se obrigatria a audincia dos interessados antes da revogao ou da anulao do ato administrativo. Trata-se de uma decorrncia dos princpios constitucionais do devido processo legal3 e da participao popular. Assim, o contedo dos atos administrativos depende exclusivamente da vontade Administrao Pblica, mas um direito do administrado tentar influir na formao dessa vontade. Regido pelo Direito Pblico: todos os atos da Administrao Pblica Direta (entes federativos), das autarquias e fundaes so atos administrativos, uma vez que regidos, em maior ou menor grau, pelo Direito Pblico. Porm, as empresas estatais (empresas pblicas, sociedades de economia mista e subsidirias) realizam, quase sempre, atos regidos pelo Direito Privado. Excepcionalmente, nas hipteses previstas na Constituio Federal, so praticados atos regidos pelo Direito Pblico, ou seja, atos administrativos. Por exemplo: licitaes e concursos pblicos. Realizado por agentes pblicos: todas as pessoas que, de alguma forma, exercem funes pblicas podem praticar atos administrativos. Isso inclui agentes polticos, agentes administrativos (servidores pblicos, empregados pblicos, militares e temporrios) e at mesmo particulares em colaborao com a Administrao Pblica (agentes honorficos, delegados e credenciados). importante destacar que atos administrativos podem ser feitos mesmo por pessoas que no pertenam formalmente Administrao Pblica, caso dos particulares em colaborao. Assim, os tabelies, agentes delegados, realizam, no exerccio de sua funo notarial, atos administrativos. Portanto, os atos administrativos no so espcies de atos da Administrao, uma vez que nem sempre so produzidos por rgos administrativos. Exerccio da funo administrativa: os atos administrativos geralmente so praticados pelo Poder Executivo (rgos e entidades da Administrao Direta e da Administrao Indireta), mas agentes de outros Poderes e, inclusive, particulares, podem pratic-los
De acordo com Maral Justen Filho, Institui-se o devido processo legal no apenas como forma de tutelar os particulares e seu patrimnio contra os desmandos dos agentes estatais, mas tambm como meio de impedir decises administrativas imprudentes, aptas a gerar efeitos ruinosos sobre o patrimnio pblico (Curso de Direito Administrativo, 2008, p. 215).
3

tambm, desde estejam que no exerccio de uma funo administrativa. Ex: provimento de um Tribunal de Justia, que regula o funcionamento dos servios internos; e expedio de precatrio por tribunal4. Para diferenciar um ato administrativo de outro legislativo ou judicial, a opo mais simples utilizar o critrio residual, ou seja, se o ato no pertencer a essas duas ltimas espcies ser, necessariamente, administrativo, mesmo quando realizado por agente que no pertena ao Executivo. Definio de ato administrativo Ato jurdico Unilateral Regido pelo Direito Pblico Cria, modifica ou extingue direitos e obrigaes. Contedo definido apenas pela Administrao Pblica. Ato praticado normalmente pela Administrao Direta, autarquias e fundaes; e excepcionalmente por empresas estatais. Agentes polticos; agentes administrativos e particulares em colaborao. Execuo da lei de ofcio, em qualquer um dos Poderes.

Realizado por agente pblico Exerccio de funo administrativa

3. Requisitos de validade dos atos administrativos So aqueles que sempre devem estar presentes em um ato administrativo para que seja considerado perfeito e vlido. Tambm existe, neste ponto, profunda divergncia doutrinria, a comear por sua denominao: so chamados de elementos, requisitos, condies, pressupostos e at aspectos do ato administrativo. Alm disso, sua enumerao objeto de controvrsia, divergindo os autores sobre quais so esses requisitos. Por uma questo didtica, ser adotada, inicialmente, a classificao mais
4 ADMINISTRATIVO E PROCESSUAL CIVIL NATUREZA JURDICA DA DECISO DO PRESIDENTE DO TRIBUNAL EM PRECATRIO ATO ADMINISTRATIVO SMULA 311/STJ. NO-CABIMENTO DE RECURSOS EXCEPCIONAIS SMULA 733 DO STF. 1. Nos termos da Smula 311/STJ ["Os atos do presidente do tribunal que disponham sobre processamento e pagamento de precatrio no tm carter jurisdicional"], o ato do Presidente do Tribunal de Justia que disponha sobre processamento e pagamento de precatrio no tem carter jurisdicional. 2. Sendo assim, ainda que tenha ocorrido um erro na avaliao do Tribunal de origem - ao entender que, por ser matria jurisdicional, a competncia para apreciar o pedido de suspenso do precatrio do juiz de execuo - isto no desfaz a natureza administrativa desta deciso, motivo pelo qual, segue impassvel de ser guerreada por meio de recursos excepcionais. 3. O ordenamento jurdico prev aes e remdios constitucionais que podem ser utilizados contra decises de natureza administrativa, no havendo que se falar em negativa da prestao jurisdicional. O que no pode ocorrer o recebimento de um recurso especial interposto contra uma deciso do Tribunal que possui natureza administrativa. (STJ, AgRg no REsp 776972 / SP)

utilizada, que encontrou sua expresso na Lei de Ao Popular (Lei 4.717/65, art. 2). Assim, devem fazer parte do ato administrativo: a competncia, a finalidade, a forma, o motivo e o objeto. No item posterior, ser apresentada a classificao feita por Celso Antonio Bandeira de Mello, que tambm conta com grande aceitao. 3.1 Classificao tradicional 3.1.1 Competncia (sujeito competente) Competncia o conjunto das atribuies conferidas aos ocupantes de um cargo, emprego ou funo pblica. A competncia sempre um elemento vinculado do ato administrativo, mesmo que esse ato seja discricionrio. Tradicionalmente, a competncia fixada por meio de lei. Porm, a Emenda Constitucional 32/2001 modificou a Constituio (art. 84, VI, b) para permitir que o Presidente da Repblica disponha, mediante decreto autnomo, sobre organizao e funcionamento da administrao federal. Portanto, a fixao da competncia dos rgos e agentes pblicos matria reservada, hoje, no mais a lei, mas a decreto autnomo. A competncia intransfervel e irrenuncivel, mas a execuo do ato pode ser delegada, para agentes ou rgos de mesma ou de inferior hierarquia, ou mesmo avocada, para agentes ou rgos subordinados (ver arts. 11 a 17 da Lei 9.784/99). Para ser vlido, o ato administrativo deve estar includo entre as atribuies do agente que o pratica. Caso contrrio, o ato deve ser anulado e o agente responsabilizado por uma espcie de abuso de poder chamada de excesso de poder. Alm disso, a competncia implica, para o agente, um dever de agir sempre que for necessrio o ato para o qual ele foi investido. A omisso no cumprimento desse dever tambm gera a responsabilizao do agente pblico, que pode ser inclusive penal, no caso de abandono de funo (Cdigo Penal, art. 323). Caso o particular realize, de m-f, ato administrativo para o qual no tem competncia, poder ser responsabilizado penalmente por crime de usurpao de funo pblica, previsto no art. 328 do Cdigo Penal. O agente pblico tambm pode responder penalmente caso pratique ato administrativo antes de tomar posse do cargo ou em situaes nas quais no o exera mais, como aposentadoria, remoo e exonerao (Cdigo Penal, art. 324). O ato praticado por agente incompetente pode ser convalidado (sanado) por aquele que tem a competncia. Nesse caso, a convalidao chamada de ratificao e somente no possvel no caso de competncia exclusiva, ou seja, indelegvel. A ratificao ato discricionrio da autoridade competente. Competncia Conceito Conjunto das atribuies de um agente, rgo ou entidade pblica.

Determinada por Caracteres Quanto ao regramento Infrao administrativa Crimes Convalidao competncia de ato com vcio

Decreto autnomo Irrenuncivel, inderrogvel e intransfervel Elemento vinculado Executar ato para o qual no tem atribuio (excesso de poder) ou deixar de executar as atribuies (omisso). Abandono de funo; exerccio funcional ilegalmente antecipado ou prorrogado; e usurpao de funo pblica. na Denominada ratificao. possvel se a competncia no for exclusiva.

3.1.2 Finalidade De acordo com di Pietro (2004, p. 202), finalidade o resultado que a Administrao quer alcanar com a prtica do ato. Enquanto objeto o efeito jurdico imediato que o ato produz (aquisio, transformao ou extino de direitos) a finalidade o efeito mediato. Distingue-se do motivo, porque este antecede a prtica do ato, correspondendo aos fatos, s circunstncias, que levam a Administrao a praticar o ato. J a finalidade sucede prtica do ato, porque corresponde a algo que a Administrao quer alcanar com sua edio. Tal qual a competncia, a finalidade sempre elemento vinculado, mesmo nos atos (...) discricionrios. Assim, no existe liberdade do administrador pblico quanto fixao da finalidade do ato.

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA A finalidade o elemento decorrente do princpio da impessoalidade, de acordo com o qual todos os atos administrativos devem obedecer a uma finalidade genrica E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL.: a satisfao do interesse pblico. Alm disso, cada ato deve obedecer a uma finalidade especfica. Ex.: o O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS ato de remoo de ofcio de servidor pblico tem a finalidade de suprir a necessidade de PGINAS NAde APOSTILA pessoal no local destino. COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . A desobedincia finalidade geral ou especfica constitui uma espcie de abuso de poder: o desvio de finalidade, tambm chamado de desvio de poder, que no se presume, mas deve ser provado, ao menos, por indcios. Ex.: remover o servidor como forma de puni-lo ou por razes estritamente pessoais.5
RECURSO ORDINRIO EM MANDADO DE SEGURANA. BOMBEIRO MILITAR. TRANSFERNCIA. DECRETO N 4.541/79 DO ESTADO DO AMAZONAS. DISCRICIONARIEDADE DA ADMINISTRAO PBLICA. VALIDADE DO ATO. RECURSO ORDINRIO DESPROVIDO. I - O Decreto n 4.541/79 do Estado do Amazonas prev expressamente a hiptese de movimentao de bombeiro militar para o atendimento de necessidade do servio. III - Inexistindo indcios de eventual desvio de finalidade, a movimentao promovida pela autoridade dita coatora, que tem respaldo na legislao, traduz-se em exerccio regular do poder discricionrio da Administrao Pblica. (STJ, RMS 30370 / AM)
5

ATOS ADMINISTRATIVOS - QUESTES DO CESPE


01. (AL-ES, Cespe - Tcnico Legislativo - 2011) Em relao aos atos e poderes administrativos, assinale a opo correta. a) O ato discricionrio constitui mecanismo por meio do qual o agente pblico age conforme o seu prprio entendimento. b) Os atos vinculados dizem respeito ao fomento liberdade de ao do agente pblico. c) Tanto o ato administrativo quanto o ato da administrao so atos jurdicos. d) O ato administrativo consiste na manifestao bilateral que envolve o Estado e a prpria sociedade. e) Ao manifestar sua vontade por meio do ato administrativo, o Estado sobrepe sua vontade do particular. 02. (TSE - Cespe, Tcnico Judicirio - 2007) De acordo com o princpio administrativo da autotutela, a) os atos administrativos so auto-executrios. b) sempre possvel pedir reconsiderao de decises que deneguem direitos. c) a administrao pblica deve tutelar os direitos individuais e coletivos. d) a administrao pblica pode anular, de ofcio, seus prprios atos, quando ilegais. (PGE-PB - Cespe, Procurador do Estado - 2008) 03. A respeito dos atos administrativos, julgue os itens subsequentes. I. Ato perfeito aquele que teve seu ciclo de formao encerrado, por ter esgotado todas as fases necessrias sua produo. II. Ato consumado o que j produziu todos os seus efeitos. III. Ato pendente aquele que, embora perfeito, est sujeito a condio ou termo para que comece a produzir efeitos. IV. Ato imperfeito o que apresenta aparncia de manifestao de vontade da administrao pblica, mas que no chegou a aperfeioar-se como ato administrativo. Esto certos apenas os itens a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) I, II e III. 04. Os atos administrativos enunciativos so os que declaram, a pedido do interessado, situao jurdica preexistente relativa a particular. exemplo de ato enunciativo o(a) a) autorizao. b) instruo. c) parecer. d) decreto. e) portaria. (TRE-MA, Cespe - Tcnico Judicirio - 2005)

05. Relativamente ao controle dos atos administrativos, assinale a opo correta. a) O controle legislativo ou parlamentar o exercido pelos rgos legislativos ou por comisses parlamentares sobre determinados atos do Poder Executivo, podendo ultrapassar as hipteses previstas na Constituio Federal. b) Controle administrativo o poder de fiscalizao e correo que a administrao pblica exerce sobre sua prpria atuao, sob os aspectos de legalidade e mrito, por iniciativa prpria ou mediante provocao. c) Configura exemplo de controle legislativo previsto na Constituio da Repblica a competncia exclusiva do Congresso Nacional para fiscalizar e controlar, diretamente, ou por qualquer de suas casas, os atos do Poder Executivo, exceto os da administrao indireta. d) Controle judicirio o exercido pelos rgos do Poder Judicrio sobre os atos administrativos praticados apenas pelo Poder Executivo e pelo Poder Legislativo. e) Os atos discricionrios podem ser livremente apreciados pelo Poder Judicirio, tanto no aspecto da legalidade quanto no mrito (oportunidade e convenincia). 06. Segundo Hely Lopes Meireles, ato administrativo toda manifestao unilateral de vontade da administrao pblica que, agindo nessa qualidade, tenha por fim imediato adquirir, resguardar, transferir, modificar, extinguir e declarar direitos, ou impor obrigaes aos administrados ou a si prpria. Com base nesse conceito, assinale a opo correta. a) Autorizao o ato administrativo unilateral e vinculado, por meio do qual a administrao faculta quele que preencher os requisitos legais o exerccio de uma atividade. b) Presume-se, de modo absoluto, que os atos administrativos foram emitidos com observncia da lei. c) A competncia e a forma no so elementos ou requisitos bsicos do ato administrativo. d) Quanto aos destinatrios, os atos administrativos podem ser gerais e individuais. Os gerais so os que produzem efeitos jurdicos no caso concreto, como a demisso de um servidor pblico, ao passo que os individuais atingem todas as pessoas que se encontram na mesma situao,constituindo-se nos atos normativos praticados pela administrao, como regulamentos e portarias. e) Entre os vrios atributos do ato administrativo esto a presuno de legalidade ou veracidade, a imperatividade e a auto-executoriedade. 07. (PGE-PB - Cespe, Procurador do Estado - 2008) No que diz respeito aos meios de atuao do poder de polcia, julgue os prximos itens. I. Segundo entendimento majoritrio na doutrina e na jurisprudncia, admite-se a delegao do poder de polcia a pessoa da iniciativa privada prestadora de servios de titularidade do estado. II. A autorizao o ato administrativo vinculado e definitivo pelo qual a administrao reconhece que o particular detentor de um direito subjetivo preenche as condies de seu gozo. III. A licena no pode ser negada quando o requerente satisfaa os requisitos legais para sua obteno. IV. O alvar pode ser de licena ou de autorizao. Esto certos apenas os itens a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV. 08. (POLCIA CIVIL - RN, Cespe - Escrivo - 2009) possvel conceituar ato administrativo como declarao do Estado, no exerccio de prerrogativas pblicas, manifestada mediante providncias jurdicas complementares da lei a ttulo de lhe dar cumprimento, e sujeita a controle de legitimidade por rgo jurisdicional. Celso Antnio Bandeira de Mello. Curso de direito administrativo. So Paulo: Malheiros, 2008, 25.a ed., p. 378 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial, assinale a opo correta com relao a atos administrativos. a) Licena o ato unilateral, discricionrio e precrio, pelo qual a administrao pblica faculta a utilizao privativa de bem pblico. b) Atos de imprio so aqueles praticados pela administrao em situao de igualdade com os particulares. c) Parecer o ato pelo qual os rgos consultivos da administrao emitem opinio sobre assuntos tcnicos ou jurdicos de sua competncia, tendo sempre o carter vinculante. d) Alvar o instrumento pelo qual a administrao pblica confere autorizao para o exerccio de atividade sujeita ao poder de polcia do Estado. e) Anulao o ato administrativo discricionrio pelo qual a administrao extingue um ato vlido, inclusive os vinculados, por motivos de convenincia e oportunidade. (POLCIA CIVIL - RN, Cespe - Agente de Polcia - 2009) 09. Com relao aos atos administrativos, assinale a opo correta. a) Imperatividade um atributo existente em todos os atos administrativos. b) Motivo o resultado que a administrao quer alcanar com a prtica do ato. c) Tipicidade o atributo pelo qual o ato administrativo deve corresponder a figuras definidas previamente pela lei, aptas a produzir determinados resultados. Trata-se de decorrncia do princpio da legalidade, que afasta a possibilidade de a administrao praticar atos inominados. d) A presuno de legitimidade o atributo pelo qual o ato administrativo pode ser posto em execuo pela prpria administrao pblica, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio. e) A competncia para a prtica de ato administrativo nem sempre decorre de lei, e no pode ser objeto de delegao ou de avocao. 10. Ainda acerca dos atos administrativos, assinale a opo correta. a) H vcio de forma quando h omisso ou observncia incompleta ou irregular de formalidades indispensveis existncia ou seriedade do ato. b) H ilegalidade do objeto quando a matria de direito em que se fundamenta o ato juridicamente inadequada ao resultado obtido. c) H vcio de forma apenas quando h omisso de formalidades indispensveis existncia ou seriedade do ato. d) H vcio de forma apenas quando h observncia incompleta ou irregular de formalidades indispensveis existncia ou seriedade do ato. e) H incompetncia quando o agente pratica o ato visando fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia. (POLCIA CIVIL - PB, Cespe - Agente - 2009) 11. Quanto a revogao e invalidao (ou anulao) de atos administrativos, assinale a opo correta. a) O desuso no suficiente para se revogar um ato administrativo. b) Em razo de sua natureza, os atos vinculados so, em regra, revogveis. c) A revogao dos atos administrativos produz efeitos ex tunc, uma vez que os atos revogveis so aqueles que possuem vcio de legalidade. d) A invalidao de um ato administrativo, ao contrrio da revogao, deve ser analisada pelo administrador sob o enfoque da convenincia e da oportunidade. e) O poder de autotutela da administrao no encontra limites no rol dos direitos previstos no art. 5. da Constituio Federal de 1988 (CF). 12. A doutrina brasileira reconhece como atributos do ato administrativo a presuno de legitimidade, a imperatividade, a exigibilidade e a autoexecutoriedade. Acerca desses atributos, assinale a opo correta.

a) A presuno de legitimidade dos atos administrativos absoluta (juris et de jure). b) Os atos praticados no exerccio do poder de polcia so, normalmente, dotados do atributo da autoexecutoriedade. c) A principal distino entre o atributo da autoexecutoriedade e da exigibilidade que o segundo confere administrao a faculdade de executar a medida prevista em lei. Nesse sentido, a administrao no precisa recorrer ao Poder Judicirio para implementar o ato dotado do atributo da exigibilidade. d) Todos os atos administrativos possuem o atributo da autoexecutoriedade. e) Caso o administrado se sinta lesado pelos excessos decorrentes de um ato autoexecutrio da administrao, ele no poder recorrer ao Poder Judicirio para ver seu prejuzo reparado.

GABARITO 01. E 02. D 03. E (...)C 04. 05. B 06. E ESTE 07. E UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. 08. D O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO 09. C 10. A ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA QUE VOC PODER 11. A OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . 12. B

ATOS ADMINISTRATIVOS - QUESTES DE MLTIPLA ESCOLHA


(TSE, Consulplan - Tcnico Judicirio - 2012) 01. No que tange revogao e anulao do ato administrativo, correto afirmar que a) a revogao produz efeito retroativo e a anulao no. b) a revogao e a anulao podem ser realizadas pela administrao ou pelo judicirio. c) na revogao, h anlise do mrito do ato administrativo, j na anulao h juzo de legalidade. d) a revogao ato vinculado, enquanto a anulao discricionrio. 02. Sobre o tema ato administrativo, analise. I. Toda revogao pressupe um ato legal e perfeito, mas inconveniente ao interesse pblico. Como a revogao atinge um ato que foi editado em conformidade com a lei, ela no retroage (seus efeitos so ex nunc). II. O ato administrativo a que falte um dos elementos essenciais de validade ser considerado inexistente, independente de qualquer deciso administrativa ou mesmo judicial. III. A permisso ato administrativo negocial, discricionrio e precrio, pelo qual o Poder Pblico faculta ao particular o uso de bens pblicos a ttulo gratuito ou oneroso, nas condies estabelecidas pela Administrao. Assinale a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. b) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. c) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. d) se todas as afirmativas estiverem corretas. 03. Os atos administrativos possuem como atributos, EXCETO: a) Imperatividade. b) Coercibilidade. c) Atipicidade. d) Autoexecutoriedade. 04. (OAB, FGV - Exame de Ordem - 2012) A autorizao de uso de bem pblico por particular caracteriza-se como ato administrativo a) discricionrio e bilateral, ensejando indenizao ao particular no caso de revogao pela administrao. b) unilateral, discricionrio e precrio, para atender interesse predominantemente particular. c) bilateral e vinculado, efetivado mediante a celebrao de um contrato com a administrao pblica, de forma a atender interesse eminentemente pblico. d) discricionrio e unilateral, empregado para atender a interesse predominantemente pblico, formalizado aps a realizao de licitao. 05. (INSS, FCC - Tcnico do Seguro Social - 2012) O controle judicial dos atos administrativos ser a) sempre de mrito e de legalidade nos atos discricionrios e apenas de legalidade nos vinculados. b) exclusivamente de mrito nos atos discricionrios, porque sua legalidade presumida. c) exclusivamente de mrito nos atos vinculados, porque sua legalidade presumida. d) de legalidade nos atos discricionrios, devendo respeitar os limites da discricionariedade nos termos em que ela assegurada pela lei. e) sempre de mrito e de legalidade sejam os atos discricionrios ou vinculados.

06. (TRE-CE, FCC - Analista Judicirio - 2012) Provimentos so atos administrativos internos, contendo determinaes e instrues que a Corregedoria ou os tribunais expedem para a regularizao e uniformizao dos servios, com o objetivo de evitar erros e omisses na observncia da lei. Segundo o conceito acima, de Hely Lopes Meirelles, trata-se de atos administrativos a) punitivos. b) declaratrios. c) enunciativos. d) negociais. e) ordinatrios. 07. (TRE-PR, FCC - Analista Judicirio - 2012) Os atos administrativos so dotados de atributos peculiares. Dentre eles, destaca-se a autoexecutoriedade, que se traduz a) no atributo pelo qual os atos administrativos se impem a todos. b) no dever da administrao de praticar os atos previamente previstos em lei para cada situao concreta. c) no poder da administrao pblica de decidir pela validade ou no de determinado ato. d) no poder da administrao atestar, unilateralmente, se determinado ato administrativo foi executado conforme a lei. e) na possibilidade da prpria administrao pblica colocar determinado ato administrativo em execuo, independentemente de prvia manifestao do Poder Judicirio. (TRE-PR, FCC - Tcnico Judicirio - 2012) 08. A literatura jurdica apresenta mais de um conceito para o ato jurdico, variando os critrios de acordo com as definies escolhidas. Afastando-se a conceituao meramente subjetiva, pode-se identificar, como componente da definio de ato administrativo, a caracterstica de a) somente poder ser editado por rgo integrante do Poder Executivo. b) abranger atos legislativos, mesmo os proferidos pelo Poder Executivo. c) poder ser editado por rgo integrante do Poder Executivo, do Poder Legislativo e do Poder Judicirio. d) sujeitar-se regime jurdico administrativo prprio, no se submetendo lei. e) no admitir qualquer controle judicial. 09. Quando se est diante de uma situao concreta que enseja a edio de um ato administrativo vinculado, significa que ao particular titular do interesse jurdico em questo cabe a) exigir da autoridade, judicialmente se for necessrio, a edio do ato determinado, desde que tenha preenchido os requisitos legais para tanto. b) a prerrogativa da autoexecutoriedade, na medida em que pode dispensar a edio concreta do ato, presumindo sua existncia. c) apenas aguardar a edio do ato, no podendo ingressar com nenhuma medida judicial para tanto, uma vez que o Poder Judicirio no pode suprir a vontade da administrao. d) ajuizar ao judicial de perdas e danos, exclusivamente, uma vez que o Poder Judicirio no pode suprir a vontade da administrao. e) requerer administrativamente a edio do ato, sob pena de ajuizamento de ao judicial para suprir o juzo de convenincia e oportunidade da administrao pblica. (TRE-CE, FCC - Tcnico Judicirio - 2012) 10. A lei permite a remoo ex officio de um funcionrio para atender a necessidade do servio pblico. Mauro, servidor pblico, praticou determinada infrao e a Administrao Pblica utilizou a remoo como forma de punio. Nesse caso,

a) h violao finalidade do ato administrativo. b) inexiste vcio de finalidade no ato administrativo. c) h vcio de competncia no ato administrativo. d) h vcio no motivo do ato administrativo. e) no h qualquer ilegalidade, ou seja, pode o ato administrativo ser mantido pela Administrao. 11. Analise as assertivas abaixo atinentes aos atos administrativos denominados "gerais ou normativos". I. So atos administrativos com finalidade normativa, alcanando todos os sujeitos que se encontrem na mesma situao de fato abrangida por seus preceitos. II. Expressam em mincias o mandamento abstrato da lei, embora sejam manifestaes tipicamente administrativas. III. A essa categoria pertencem, dentre outros, os decretos regulamentares e os regimentos. IV. Embora estabeleam regras gerais e abstratas de conduta, no so leis em sentido formal; logo, no esto necessariamente subordinados aos limites jurdicos definidos na lei formal. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) II, III e IV. c) I e IV. d) II e III. e) I, II e IV. 12. (TRE-CE, FCC - Analista Judicirio - 2012) Os atos administrativos denominados "negociais" a) embora unilaterais, encerram contedo tipicamente negocial, de interesse recproco da Administrao e do administrado. b) encerram um mandamento geral da Administrao Pblica. c) so sempre discricionrios por serem de interesse nico da Administrao. d) operam efeitos jurdicos entre as partes (Administrao e administrado), passando, portanto, categoria de contratos administrativos. e) no produzem efeitos Administrao Pblica que os expede, tendo em vista a supremacia do ente pblico. 13. (TJ-PE, FCC - Tcnico Judicirio - 2012) No que diz respeito s espcies de atos administrativos, correto afirmar que a) nos atos ordinatrios, alm de sua funo ordinatria, observa-se que eles criam, normalmente, direitos e obrigaes para os administrados, mas no geram deveres para os agentes administrativos a que se dirigem. b) no h distino entre o ato punitivo da Administrao, apenando o ilcito administrativo e o ato punitivo do Estado, que apena o ilcito criminal, visto que ambos tm a natureza de ilicitude. c) os atos negociais so genricos, abstratos e de efeitos gerais, que no se limitam entre as partes Administrao e administrado requerente. d) os atos ordinatrios atuam tambm no mbito interno das reparties, alcanando funcionrios subordinados a outra chefia, assim como obrigam os particulares. e) os atos negociais, embora unilaterais, encerram um contedo negocial, de interesse recproco da Administrao e do administrado, mas no adentram a esfera contratual. 14. (TJ-PE, FCC - Analista Judicirio - 2012) Em matria de atributos do ato administrativo certo que a) a imperatividade est presente em todos os atos administrativos, salvo os normativos, e dependem da sua declarao de validade ou invalidade.

b) a presuno de veracidade e legitimidade no transfere, como consequncia, o nus da prova de invalidade do ato administrativo para quem a invoca. c) a presuno de legitimidade autoriza a imediata execuo ou operatividade dos atos administrativos, mesmo que arguidos de vcios ou defeitos que os levem invalidade. d) o reconhecimento da autoexecutoriedade do ato administrativo tornou-se mais abrangente em face da legislao constitucional, entretanto sua execuo depende, em regra, de ordem judicial. e) a exequibilidade e a operatividade no possibilitam que o ato administrativo seja posto imediatamente em execuo, porque sempre exigem autorizao superior ou algum ato complementar. 15. (TCE-CE, FCC - Auditor - 2006) O Poder Judicirio pode anular os atos administrativos em razo, apenas, da sua a) inconvenincia e/ou inoportunidade. b) ilegalidade e/ou inoportunidade. c) ilegalidade e/ou inconvenincia. d) ilegalidade. e) ilegalidade, inoportunidade e/ou inconvenincia. 16. (CAPES - Cesgranrio, Analista de Sistemas - 2008) O controle judicial dos atos administrativos se estende investigao de sua I - motivao; II - finalidade; III - causa. Est(o) correto(s) o(s) item(ns) a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 17. (CAPES - Cesgranrio, Analista de Sistemas - 2008) A revogao de um ato administrativo a) impede a deflagrao dos seus efeitos, no caso de ato ainda ineficaz. b) produz os mesmos efeitos jurdicos da sua invalidao. c) deve ser expressa, vedada a sua revogao implcita. d) deve ser total, vedada a sua revogao parcial. e) desconstitui os seus efeitos passados. (TRE-SE - FCC, Tcnico Judicirio - 2007) 18. H situaes em que a lei permite ao agente pblico agir com certa liberdade de escolha, especialmente quanto convenincia e oportunidade. Essa ideia est relacionada com o conceito consagrado na doutrina do ato a) vinculado. b) discricionrio. c) arbitrrio. d) de imprio. e) de gesto. 19. INCORRETO o que se afirma em:

a) A revogao do ato administrativo produz efeito ex nunc. b) Uma das consequncias da presuno de legitimidade do ato administrativo a transferncia do nus da prova da sua invalidade para quem a invoca. c) nulo o ato administrativo quando editado sem a forma prevista em lei. d) A revogao do ato administrativo pressupe a sua legalidade e pode ser determinada em razo do poder discricionrio da Administrao Pblica. e) Atos de imprio ou de autoridade so todos aqueles que se destinam a dar andamento aos processos e papis que tramitam na Administrao Pblica. 20. (TRE-PB - FCC, Tcnico Judicirio - 2007) A ideia segundo a qual a Administrao Pblica pode atuar sozinha, conforme o caso, mediante coao, sem a necessidade do consentimento do Poder Judicirio, refere-se ao atributo do ato administrativo conhecido como a) presuno de legitimidade. b) presuno de veracidade. c) legalidade. d) imperatividade. e) auto-executoriedade. 21. (TRE-PB - FCC, Tcnico Judicirio - 2007) O ato administrativo que foi praticado por representante do poder pblico a quem a lei confere atribuies para a sua edio, atendeu ao requisito da a) competncia. b) legalidade. c) impessoalidade. d) forma. e) finalidade. 22. (TRE-PB - FCC, Tcnico Judicirio - 2007) Quanto classificao dos atos administrativos, INCORRETO afirmar que o ato a) discricionrio caracteriza-se como aquele em que a lei conferiu ao administrador certa liberdade ao no prever um nico comportamento possvel de ser adotado. b) de imprio ou de autoridade aquele que a Administrao pratica, unilateralmente, lanando mo de sua supremacia sobre o particular e lhe impe atendimento. c) vinculado aquele em que a lei estabelece todos os requisitos e condies para a sua realizao e, por isso, surge para o particular interessado direito subjetivo de exigir a sua edio. d) de gesto aquele que se destina a dar andamento aos processos administrativos e documentos que tramitam nos rgos internos da Administrao. e) regulamentar ou geral o que alcana a todos aqueles em que se encontrem na mesma situao concreta prevista na sua edio e, portanto, no h destinatrio determinado. 23. (TRE-PB - FCC, Tcnico Judicirio - 2007) Em relao ao ato administrativo, considere: I. O mrito administrativo refere-se oportunidade e convenincia. II. No ato administrativo discricionrio e que foi motivado, a verificao da ocorrncia do motivo declarado no importa sua validade. III. Ato complexo o que resulta da vontade nica de um rgo, mas sempre depende da verificao e ratificao por parte de outro. IV. Os atributos da presuno de veracidade e de legitimidade no se confundem. correto o que consta APENAS em: a) I e II.

b) II e IV. c) I e IV. d) I, II e III. e) I, III e IV. (TRT-4 Regio - FCC, Analista Judicirio - 2006) 24. correto afirmar que os atos administrativos a) vinculados podem ser revogados com efeitos ex tunc. b) que exauriram seus efeitos no podem ser revogados. c) que geram direitos adquiridos podem ser revogados a qualquer momento. d) podem ser anulados com efeitos ex nunc, desde que sejam discricionrios. e) discricionrios, de regra, podem ser revogados administrativamente ou pelo Poder Judicirio. 25. Em matria de classificao dos atos administrativos, considere: I. O ato imperfeito o que est sujeito a condio ou termo para que comece a produzir seus efeitos. II. O ato consumado encontra-se em condies de produzir efeitos jurdicos, posto que j completou integralmente seu ciclo de formao. III. Os atos de imprio so todos aqueles que a Administrao Pblica pratica usando de sua supremacia sobre o administrado ou servidor e lhes impe obrigatrio atendimento. IV. Atos complexos so os que resultam da manifestao de dois ou mais rgos, sejam eles singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um ato nico. correto APENAS o que consta em a) I e III. b) III e IV. c) II e IV. d) I, II e IV. e) I, II e III. 26. A licena um ato administrativo a) unilateral e vinculado, pelo qual a Administrao Pblica faculta quele que preencha os requisitos legais o exerccio de uma atividade. b) unilateral e discricionrio, por meio do qual a Administrao faculta ao particular o uso privativo de bem pblico, a ttulo precrio. c) bilateral e discricionrio, pelo qual o rgo competente exerce o controle a posteriori desse ato complexo. d) unilateral, vinculado e precrio, pelo qual os rgos consultivos da Administrao emitem opinio sobre assuntos tcnicos ou jurdicos. e) bilateral e vinculado, por meio do qual a Administrao Pblica reconhece a legalidade desse ato jurdico. 27. (TCE-CE, FCC - Auditor - 2006) Em relao revogao e anulao do ato administrativo, como regra geral, correto afirmar: a) Anulao gera efeitos ex tunc e, em princpio, no h que se cogitar em direito adquirido baseado no ato invalidado. b) Revogao gera efeitos ex tunc e, em princpio, dever ser respeitado o direito adquirido baseado no ato revogado. c) Anulao gera efeitos ex nunc e, em princpio, dever ser respeitado o direito adquirido baseado no ato invalidado.

d) Revogao gera efeitos ex nunc e, em princpio, no h que se cogitar em direito adquirido baseado no ato revogado. e) Anulao e Revogao geram efeitos ex nunc e, em princpio, no h que se cogitar em direito adquirido baseado no ato invalidado ou revogado. 28. (TRE-MS, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Considere as afirmativas abaixo. I. O ato administrativo vinculado dispensa motivao. II. Nenhum ato administrativo pode ser editado validamente por agente que no disponha de poder legal para pratic-lo. III. Em regra, o ato administrativo formal e a inexistncia da forma leva sua inexistncia. IV. O ato administrativo discricionrio mesmo que praticado por agente incompetente vlido. INCORRETO o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) I e IV. d) II, III e IV. e) III e IV. 29. (TRT-20 Regio - FCC, Analista Judicirio - 2006) NO podem ser considerados atos discricionrios aqueles a) nos quais o motivo definido pela lei utilizando noes vagas ou conceitos jurdicos indeterminados. b) que encontram fundamento e justificativa na complexidade e variedade dos problemas do Poder Pblico que a lei no pde prever. c) que a Administrao pode praticar com liberdade de escolha de seu contedo, destinatrio, convenincia, oportunidade e modo. d) para os quais s pode haver a discricionariedade dos meios e modos de administrar, nunca os fins a atingir. e) para os quais a lei estabelece os requisitos e condies de sua realizao. 30. (TRE-MS - FCC, Analista Judicirio - 2007) Dentre os critrios de classificao dos atos administrativos, considere os seguintes conceitos: aqueles que contm um comando geral visando a correta aplicao da lei; os que certificam, atentam ou declaram um fato; os que decorrem da vontade de um s rgo, mas a sua exequibilidade depende da confirmao de outro rgo superior; aqueles que decorrem da vontade de mais de um rgo. Esses conceitos referem-se, respectivamente, aos atos a) ordinatrios, normativos, complexos e compostos. b) enunciativos, normativos, compostos e complexos. c) normativos, enunciativos, complexos e compostos. d) ordinatrios, enunciativos, compostos e complexos. e) normativos, enunciativos, compostos e complexos. 31. (TRF-2 Regio - FCC, Tcnico Judicirio - 2007) Dentre os vrios critrios de classificao e espcies dos atos administrativos, considere I. aqueles que contm um comando geral visando a correta aplicao da lei; II. os que certificam, atestam ou declaram um fato. Esses conceitos referem-se, respectivamente, a) aos atos normativos e aos atos negociais. b) aos atos enunciativos e aos atos normativos. c) s inscries e aos atos enunciativos.

d) aos atos normativos e aos atos enunciativos. e) s portarias e aos atos enunciativos. 32. (TRF-2 Regio - FCC, Tcnico Judicirio - 2007) Quando a Administrao Pblica, nos limites da lei, atua com certa liberdade de escolha especialmente quanto convenincia e oportunidade, exterioriza a sua vontade por meio do ato a) vinculado. b) discricionrio. c) arbitrrio. d) de imprio. e) de gesto. (TRT-23 Regio - FCC, Tcnico Judicirio - 2007) 33. No que se refere a atos administrativos INCORRETO afirmar que a) a expedio de uma certido pela Administrao Pblica pode ser caracterizada como um ato administrativo declaratrio. b) o ato administrativo complexo resulta da vontade de um nico rgo, mas depende da verificao por parte de outro, para se tornar exigvel. c) a licena e a admisso so espcies de ato vinculado. d) presuno de legitimidade e presuno de veracidade dos atos administrativos no possuem carter absoluto. e) denomina-se ato regulamentar ou geral aquele que alcana a todos que se encontrem na mesma situao abstrata prevista na sua edio e, portanto, no h destinatrio determinado. 34. (MP-RJ - NCE/UFRJ, Tcnico Administrativo - 2007) Ainda que no exista uma unanimidade doutrinria quanto aos elementos do ato administrativo, a lei que regula a ao popular disciplina a questo ao referir-se aos elementos cuja ausncia provoca a invalidao do ato administrativo. Nesse sentido, o elemento que representa o crculo definido em lei dentro do qual podem os agentes exercer legitimamente sua atividade : a) forma; b) objeto; c) competncia; d) motivo; e) finalidade. 35. (MP-RJ - NCE/UFRJ, Tcnico Administrativo - 2007) Os recursos administrativos so meios de controle dos atos da Administrao Pblica. A esse respeito, analise os itens a seguir. I - hierarquia orgnica; II - garantia do contraditrio; III - garantia da ampla defesa; IV - duplo grau de jurisdio; V - direito de petio. Constituem fundamentos dos recursos administrativos somente os itens: a) I, II, III e IV; b) I, II, III e V; c) II, III, IV e V; d) II, III e V; e) I, II, III, IV e V.

(CGU - Esaf, Analista de Finanas e Controle - 2004) 36. Um determinado ato administrativo, tido por ilegal, no chega a causar dano ou leso ao direito de algum ou ao patrimnio pblico, mas a sua vigncia e eficcia, por ter carter normativo continuado, pode vir a prejudicar o bom e regular funcionamento dos servios de certo setor da Administrao, razo pela qual, para a sua invalidao, torna-se particularmente cabvel e/ou necessrio a) aplicar o instituto da revogao. b) aplicar o instituto da anulao. c) aguardar reclamao ou recurso cabvel. d) o uso da ao popular. e) o uso do mandado de segurana. 37. Entre os elementos sempre essenciais validade dos atos administrativos em geral, cuja preterio acarreta a sua nulidade, o caso especfico de uma autoridade haver revogado certa autorizao anteriormente dada, sob a alegao, nesse ato revogatrio no declinada, de versar matria no vedada em lei, mas estar afeta a outro setor da Administrao, caracteriza vcio de a) competncia b) forma c) finalidade d) motivo e) objeto 38. (ANEEL - Esaf, Tcnico Administrativo - 2006) So formas de extino do ato administrativo, exceto: a) A revogao. b) A resciso. c) A contraposio. d) A cassao. e) A anulao. 39. (CGU - Esaf, Analista de Finanas e Controle - 2006) O ato administrativo conceituado como "ato unilateral, discricionrio, pelo qual a Administrao faculta o exerccio de alguma atividade material, em carter precrio", denomina-se a) licena. b) permisso. c) autorizao. d) concesso. e) aprovao. 40. (Receita Federal, Esaf - Auditor Fiscal da Receita Federal - 2005) Em relao invalidao dos atos administrativos, incorreto afirmar que a) a anulao pode se dar mediante provocao do interessado ao Poder Judicirio. b) a revogao tem os seus efeitos ex nunc. c) tratando-se de motivo de convenincia ou oportunidade, a invalidao dar-se- por revogao. d) anulao e revogao podem incidir sobre todos os tipos de ato administrativo. e) diante do ato viciado, a anulao obrigatria para a Administrao.

41. (TRF-2 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) A respeito dos vrios critrios de classificao e espcies dos atos administrativos, considere: I. os que so editados por superior hierrquico com a finalidade de fixar diretrizes aos subordinados quanto ao modo de realizao de servio; II. aqueles pelos quais a Administrao torna possvel ao interessado a realizao de certa atividade, servio ou utilizao de determinados bens, nas condies impostas ou consentidas por ela. Esses conceitos referem-se, respectivamente, a) s instrues e aos atos normativos. b) aos regimentos e s autorizaes. c) aos atos normativos e s instrues. d) aos regimentos e s instrues. e) s instrues e s autorizaes. 42. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Quanto espcie, os atos administrativos classificam-se em a) preferenciais e secundrios. b) normais e anormais. c) regulares e irregulares. d) ordinrios e extraordinrios. e) tpicos e atpicos. 43. (TRT-2 Regio - FCC, Analista Judicirio - 2008) Atos normativos so a) atos que no contm uma manifestao de vontade da Administrao. b) aqueles pelos quais a Administrao pode impor diretamente sanes a seus servidores ou aos administrados em geral. c) aqueles editados em situaes nas quais uma determinada pretenso do particular coincide com a manifestao de vontade da Administrao. d) atos administrativos internos, endereados aos servidores pblicos, que veiculam determinaes atinentes ao adequado desempenho de suas funes. e) os que contm comandos gerais e abstratos aplicveis a todos os administrados que se enquadrem nas situaes nele previstas. 44. (PGT - Procurador do Trabalho - 2007) Ainda quantos aos atos administrativos: I - O ato administrativo viciado por incompetncia do sujeito insuscetvel de convalidao. II - A revogao do ato administrativo vinculado produz efeitos ex tunc. III - Os atos praticados por funcionrio de fato, mesmo sob aparncia de legalidade, enquadram-se como usurpao de funo e, como tal, no produzem quaisquer efeitos. IV - A anulao do ato administrativo consiste no seu desfazimento por motivo de ilegalidade e cabe somente ao Poder Judicirio. Assinale a opo CORRETA: a) apenas a de nmero I correta; b) apenas as de nmeros II e III so corretas; c) apenas a de nmero IV correta; d) todas so incorretas; e) no respondida. 45. (TRE-PE, FCC - Tcnico Judicirio - 2004) Considere as aes abaixo. I. Revogar seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais.

II. Anular seus prprios atos, quando portadores de vcios que os tornem ilegais. III. Anular seus prprios atos por questo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. IV. Revogar seus prprios atos por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. V. Revogar seus prprios atos, quando portadores de vcios, mesmo que sanveis. A respeito do controle administrativo a Administrao Pblica pode APENAS a) I e III. b) II e IV. c) II e V. d) III e IV. e) IV e V. 46. (TRE-MG, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Tendo em vista os requisitos do ato administrativo, correto afirmar que: a) A inexistncia da forma no implica a inexistncia do ato administrativo, por no ser substancial. b) No Direito Privado, a liberdade da forma do ato jurdico regra; no Direito Pblico, exceo. c) Em nenhuma hiptese, admitido um ato administrativo no escrito por ser seu revestimento exteriorizador. d) Na licitao, a forma o conjunto de operaes para a sua perfeio, enquanto o procedimento a cobertura material do ato. e) A revogao ou modificao do ato administrativo no necessita obedecer mesma forma do ato originrio. 47. (TRE-RN, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) O mrito do ato administrativo est relacionado com a) a oportunidade e a convenincia. b) a coercibilidade e a executoriedade. c) o controle da autonomia e a publicidade. d) a competncia e a finalidade. e) o controle da legalidade, que exclusivo do Poder Judicirio. (CAPES, Cesgranrio - Analista de Sistemas - 2008) 48. O controle judicial dos atos administrativos se estende investigao de sua I - motivao; II - finalidade; III - causa. Est(o) correto(s) o(s) item(ns) a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 49. A revogao de um ato administrativo a) impede a deflagrao dos seus efeitos, no caso de ato ainda ineficaz. b) produz os mesmos efeitos jurdicos da sua invalidao. c) deve ser expressa, vedada a sua revogao implcita.

d) deve ser total, vedada a sua revogao parcial. e) desconstitui os seus efeitos passados. 50. (TRE-PB - FCC, Analista Judicirio - 2007) A respeito dos atributos do ato administrativo, INCORRETO afirmar que a) a presuno de legitimidade relativa ou juris tantum. b) a imperatividade ocorre naqueles atos em que impem obrigaes a terceiros, independentemente de sua concordncia. c) o ato administrativo pode ser praticado pela prpria Administrao Pblica, independentemente da interveno do Poder Judicirio, em face da autoexecutoriedade. d) a presuno de legitimidade tem o conceito de que os fatos alegados pela Administrao supem-se como verdadeiros. e) decorrem dos interesses que a Administrao Pblica representa quando atua, isto , os interesses da coletividade. 51. (TRF-3 Regio - FCC, Analista Judicirio - 2007) A vedao ao Poder Judicirio de decretar a nulidade de ato administrativo ex officio resulta de um dos atributos do ato administrativo. Esse atributo a a) presuno de legitimidade. b) discricionariedade. c) formalidade. d) imperatividade. e) auto-executoriedade. (ANEEL, ESAF, Tcnico Administrativo - 2004) 52. Os atos administrativos no so dotados do atributo de a) auto-executoriedade. b) imperatividade. c) irrevogabilidade. d) presuno de legitimidade. e) presuno de verdade. 53. No constitui requisito ou elemento essencial de validade, dos atos administrativos em geral, o de a) agente capaz. b) autoridade competente. c) finalidade de interesse pblico. d) forma prpria. e) objeto lcito. 54. (CGU, ESAF - Analista de Finanas e Controle - 2004) Em relao ao controle jurisdicional de atos administrativos, assinale a opo correta. a) Qualquer pessoa pode representar autoridade administrativa para que seja instaurada investigao prvia propositura de ao de improbidade administrativa. b) A ao popular deve ser proposta pelo Ministrio Pblico para, entre outras, a defesa do patrimnio histrico e paisagstico. c) O pagamento da percia na ao civil pblica deve ser adiantado pelo autor. d) A impetrao de mandado de segurana depende da ocorrncia de violao a direito lquido e certo por ato abusivo de autoridade.

e) O mandado de segurana impetrado contra o rgo superior ao qual a autoridade que proferiu o ato abusivo esteja vinculada. (CGU, ESAF - Analista de Finanas e Controle - 2006) 55. No mbito das teorias relativas invalidao do ato administrativo, entende-se a figura da cassao como a) retirada do ato porque o destinatrio descumpriu condies que deveriam permanecer atendidas a fim de dar continuidade situao jurdica. b) retirada do ato porque sobreveio norma jurdica que tornou inadmissvel situao anteriormente permitida. c) retirada do ato porque foi emitido outro ato, com fundamento em competncia diversa daquela que gerou o ato anterior, mas cujos efeitos so contrapostos aos daquele. d) retirada do ato por razes de convenincia e oportunidade. e) retirada do ato porque fora praticado em desconformidade com a ordem jurdica. 56. O ato administrativo conceituado como "ato unilateral, discricionrio, pelo qual a Administrao faculta o exerccio de alguma atividade material, em carter precrio", denomina-se a) licena. b) permisso. c) autorizao. d) concesso. e) aprovao. 57. No conceito de ato administrativo, arrolado pelos juristas ptrios, so assinaladas diversas caractersticas. Aponte, no rol abaixo, aquela que no se enquadra no referido conceito. a) Consiste em providncias jurdicas complementares da lei, em carter necessariamente vinculado. b) exercido no uso de prerrogativas pblicas, sob regncia do Direito Pblico. c) Trata-se de declarao jurdica unilateral, mediante manifestao que produz efeitos de direito. d) Provm do Estado ou de quem esteja investido em prerrogativas estatais. e) Sujeita-se a exame de legitimidade por rgo jurisdicional, por no apresentar carter de definitividade. 58. Os atos administrativos de autorizao e de permisso, guardam muita semelhana entre si, mas podem apresentar mais acentuada diferena, a depender do seu objeto, no sentido de que, respectivamente, a) um seja precrio e o outro no. b) um seja discricionrio e o outro no. c) um seja unilateral e o outro no. d) um seja informal e o outro no. e) um seja gratuito e o outro no. 59. A Administrao Pblica pode e/ou deve anular os seus prprios atos, eivados de vcios, que os tornem ilegais, a) o que insusceptvel de controle jurisdicional. b) o que opera com efeito ex nunc (doravante). c) porque deles no se originam direitos. d) ressalvados os direitos adquiridos. e) sobre o que no opera decadncia.

60. Em tese, na estrutura organizacional, da Administrao Pblica Direta Federal, onde vigora o regime jurdico da disciplina hierarquizada, a autoridade de nvel superior pode rever os atos da que lhe seja subordinada, bem como pode delegar-lhe competncia ou avocar o exerccio de suas atribuies e das que delegou. a) Correta essa assertiva. b) Incorreta essa assertiva, porque a delegao irretratvel. c) Incorreta, porque a delegao no opera entre autoridades, com vnculo hierrquico de subordinao. d) Incorreta, porque no cabe avocao, para a prtica de atos delegados, nem de atribuies do subordinado. e) Incorreta, porque na Administrao Pblica no vigora o regime da disciplina hierarquizada. 61. (Receita Federal, Esaf - Auditor Fiscal da Receita Federal - 2005) Em relao ao ato administrativo, assinale a opo falsa. a) A convalidao do ato viciado pode ter natureza discricionria. b) Motivo e objeto formam o denominado mrito do ato administrativo. c) Ato administrativo complexo aquele formado pela manifestao de dois rgos, cujas vontades se juntam para formar um s ato. d) Ato-regra aquele pelo qual algum se vincula a uma situao jurdica pr-estabelecida, sujeita a alteraes unilaterais. e) A classificao dos atos administrativos em atos de imprio e atos de gesto ampara-se na teoria de personalidade dupla do Estado. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) 62. O ato administrativo praticado no exerccio da competncia discricionria a) pode ser revogado pelo Judicirio ou Legislativo quando inadequado ou inoportuno. b) no passvel de controle judicial, administrativo ou legislativo. c) pode ser apreciado judicialmente, desde que sobre o mrito. d) no goza do atributo da presuno de legitimidade. e) pode ser passvel de apreciao judicial quanto aos aspectos da legalidade. 63. Diante de um ato administrativo praticado em desconformidade com as prescries legais, a) o Judicirio tem o dever de revog-lo e a Administrao Pblica a faculdade de anul-lo. b) somente a prpria Administrao Pblica poder anul-lo se inconveniente ou inoportuno. c) a Administrao Pblica dever revog-lo quando lhe for conveniente. d) a Administrao Pblica e o Poder Judicirio podero revog-los com efeitos ex tunc. e) o Poder Judicirio poder anul-lo mediante provocao dos interessados. 64. A licena caracteriza-se como o ato administrativo a) bilateral e discricionrio, que proporciona ao particular que preencha os requisitos legais a fruio de certo bem pblico. b) unilateral, discricionrio e precrio, segundo o qual a Administrao faculta ao particular o uso privativo de determinado bem pblico. c) unilateral e vinculado pelo qual a Administrao Pblica faculta quele que preencha os requisitos legais o exerccio de uma atividade. d) unilateral, discricionrio, precrio e gratuito, pelo qual a Administrao Pblica faculta ao particular a execuo de servio pblico.

e) unilateral e vinculado, segundo o qual a Administrao Pblica reconhece a legalidade de um ato jurdico. 65. No que se refere revogao dos atos administrativos, a) os atos vinculados podem ser revogados com efeitos ex tunc, de acordo com a convenincia e oportunidade. b) a revogao opera efeitos ex nunc e no alcana os atos administrativos que exauriram os seus efeitos. c) o Judicirio sempre pode revogar os atos discricionrios que se verificaram inconvenientes e inoportunos, com efeitos ex nunc. d) prerrogativa exclusiva da Administrao Pblica revogar, com efeitos retroativos, os atos administrativos vinculados eivados de vcios ou defeitos. e) os atos discricionrios podem ser revogados pela prpria Administrao Pblica com base em seu poder de autotutela, por razes de ilegalidade. 66. Observe as seguintes proposies referentes aos atos administrativos: I. Ao praticar atos de gesto, a Administrao utiliza sua supremacia sobre os destinatrios. II. Constitui ato administrativo complexo o decreto assinado pelo Presidente da Repblica e referendado pelo Ministro de Estado. III. O ato ser vinculado quando o ordenamento jurdico estabelecer apenas um objeto como possvel para atingir determinado fim. IV. Os atos pendentes no esto aptos a produzir efeitos jurdicos, posto que no completaram seu ciclo de formao. Esto corretas APENAS a) I e II. b) I, II e IV. c) II e III. d) II, III e IV. e) III e IV. 67. O atributo da imperatividade garante que os atos administrativos obrigacionais sejam a) revogados pela prpria administrao, em razo de seu poder de autotutela. b) executados pela prpria Administrao Pblica, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio. c) considerados verdadeiros e conforme o ordenamento jurdico. d) convalidados ante a constatao de sua nulidade absoluta, com efeitos ex nunc. e) impostos a terceiros, independentemente de sua concordncia. (TRT-20 Regio - FCC, Analista Judicirio - 2006) 68. Em relao ao ato administrativo, quanto ao seu contedo, INCORRETO afirmar que poder ser um ato a) modificativo, o que tem, por fim alterar situaes preexistentes, sem suprimir direitos ou obrigaes. b) declaratrio, ou seja, que visa preservar direitos, reconhecer situaes preexistentes ou, mesmo, possibilitar seu exerccio. c) abdicativo, como sendo aquele que pe termo, provisoriamente, situaes jurdicas individuais. d) alienativo, como sendo aquele que opera a transferncia de bens ou direitos de um titular a outro. e) constitutivo, ou seja, o que cria uma nova situao jurdica individual para seus destinatrios, em relao Administrao.

69. Em matria de anulao e revogao dos atos administrativos, considere: I. Os efeitos da anulao de um ato administrativo sempre geram efeitos ex tunc, ou sejam, retroagem, s suas origens, vedado o reconhecimento de eventual efeito ex nunc, ou seja, a partir da anulao. II. A anulao do ato administrativo funda-se no poder discricionrio da Administrao para rever sua atividade interna e encaminh-la adequadamente realizao de seus fins especficos. III. A revogao do ato administrativo privativa da Administrao, considerada esta quando exercida pelo Executivo e tambm pelos Poderes Judicirio e Legislativo em suas funes atpicas de Administrao. IV. A anulao do ato administrativo pode ocorrer pela prpria Administrao, e tambm pelo Poder Judicirio, em sua funo tpica, desde que o ato seja levado a apreciao destes pelos meios processuais cabveis que possibilitem o pronunciamento anulatrio. Nesses casos, correto APENAS o que se afirma em: a) I e II. b) I, II e IV. c) I, III e IV. d) II e III. e) III e IV. 70. (TRT-20 Regio - FCC, Tcnico Judicirio - 2006) Em matria de espcies de atos administrativos considere: I. Atos administrativos ordinatrios internos contendo determinaes e instrues que a Corregedoria ou tribunais expedem para regularizao e uniformizao dos servios, especialmente os de Justia, com o objetivo de evitar erros e omisses na observncia da lei. II. Atos administrativos normativos expedidos pelas altas autoridades do Executivo (mas no pelo Chefe do Executivo) ou pelos presidentes dos tribunais, rgos legislativos e colegiados administrativos, para disciplinar matria de sua competncia especfica. Esses atos administrativos dizem respeito, tcnica e respectivamente, a) s circulares e s deliberaes. b) s ordens de servio e aos regimentos. c) aos provimentos e s resolues. d) s portarias e aos regulamentos. e) s resolues e s instrues normativas. 71. (TJ-PE, FCC - Analista Judicirio - 2007) Dentre os atributos do ato administrativo, a imperatividade a) garante ao Poder Pblico a execuo de determinado ato administrativo, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio. b) autoriza a Administrao Pblica a executar os atos que no respeitaram os requisitos necessrios para sua formao vlida, enquanto no decretada sua nulidade pelo Judicirio. c) exige que os atos administrativos correspondam a figuras definidas previamente na lei como aptas a produzir determinados resultados. d) permite que determinado ato obrigacional expedido pela Administrao Pblica se imponha a terceiros, independentemente de sua concordncia. e) o resultado que a Administrao quer alcanar com a prtica de atos que conferem direitos solicitados pelos administrados. 72. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Quanto presuno de legitimidade do ato administrativo, afirma-se que a) relativa. b) absoluta.

c) totalitria. d) permanente. e) incontestvel.

GABARITO 01. C 51. A 02. B 52. C 03. 53. A (...)C 04. B 54. A 05. D 55. A 06. E 56. C DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. ESTE UM MODELO 07. E 57. A O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO 08. C 58. B 09. A 59. C ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA QUE VOC PODER 10. A 60. A 11. A 61. D . OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br 12. A 62. E 13. E 63. E 14. C 64. C 15. D 65. B 16. E 66. C 17. A 67. E 18. B 68. C 19. E 69. E 20. E 70. C 21. A 71. D 22. D 72. A 23. C 24. B 25. B 26. A 27. A 28. C 29. E 30. E 31. D 32. B 33. B 34. C 35. A 36. B 37. D 38. B 39. C 40. D 41. E 42. E 43. E 44. D 45. B 46. B 47. A 48. E 49. A 50. D

ATOS ADMINISTRATIVOS - QUESTES SIMULADAS


01. No tocante invalidade dos atos administrativos, falsa a proposio: a) Anulao a invalidao de ato administrativo por motivo de ilegalidade. b) A revogao a invalidao do ato administrativo por motivo de convenincia e oportunidade. c) Tanto a Administrao quanto o Judicirio podem anular ato administrativo. d) A revogao dos atos administrativos prerrogativa exclusiva da administrao. e) Cabe ao Judicirio, com exclusividade, a anulao dos atos administrativos. 02. As espcies de atos administrativos normativos compreendem: a) os ordinatrios, os enunciativos, os negociais e os punitivos. b) os decretos, os regulamentos e as deliberaes normativas. c) a lei complementar, a lei ordinria e o decreto legislativo. d) os ofcios, os requerimentos e as portarias. e) a licena, a permisso e a autorizao. 03. A qualidade que certos atos administrativos tm para constituir situaes de observncia obrigatria em relao aos seus destinatrios; e as aes ou omisses dos agentes pblicos ou, ainda; necessidades do prprio Poder Pblico que impedem a Administrao Pblica a expedio do ato administrativo referem-se, respectivamente, a) presuno de legitimidade (requisito do ato) e competncia (espcie do ato). b) proporcionalidade (espcie do ato) e ao dever ex officio (requisito do ato). c) imperatividade (atributo do ato) e ao motivo (requisito do ato). d) exigibilidade (requisito do ato) e finalidade (atributo do ato). e) auto-executoriedade (atributo do ato) e forma (espcie do ato). 04. Quando a lei deixa certa margem para atividade pessoal do administrador na escolha da oportunidade ou da convenincia do ato, a exemplo da determinao de mo nica ou mo dupla de trnsito numa via pblica, est presente o ato administrativo a) de gesto. b) arbitrrio. c) vinculado. d) discricionrio. e) atpico. 05. Considere que um servidor efetivo do governo do estado de Pernambuco, lotado em Recife, por conta de questes polticas, passe a sofrer constantes atos de perseguio por parte de sua chefia. Por fim e com o objetivo de humilhar referido servidor, a chefia determinou sua remoo para pequena cidade no interior do estado. Nessa situao, a validade desse ato de remoo poder ser questionada, haja vista ter sido violado o requisito de validade do ato administrativo correspondente a) competncia. b) finalidade. c) forma. d) motivo. e) objeto. 06. No que tange a invalidao do ato administrativo certo que

a) ao Judicirio cabe somente a revogao do ato, enquanto Administrao apenas sua anulao. b) Administrao cabe revogar ou anular o ato, e ao Judicirio somente anul-lo. c) ao Judicirio cabe revogar ou anular o ato, e Administrao somente anul-lo. d) cabe tanto Administrao como ao Judicirio revogar ou anular o ato. e) Administrao cabe somente a revogao do ato, enquanto que ao Judicirio apenas sua anulao. 07. O atributo do poder de polcia pelo qual a Administrao impe uma conduta por meio indireto de coao denomina-se a) exigibilidade. b) imperatividade. c) auto-executoriedade. d) discricionariedade. e) proporcionalidade. 08. Os atos administrativos que se destinam a dar andamento aos processos e papis que tramitam pelas reparties pblicas preparando-os para a deciso da autoridade administrativa so atos a) de imprio. b) de gesto. c) de expediente. d) internos. e) vinculados. 09. A qualidade do ato administrativo que impele o destinatrio obedincia das obrigaes por ele impostas, sem necessidade de qualquer apoio judicial, refere-se ao atributo da a) razoabilidade. b) tipicidade. c) auto-executoriedade. d) imperatividade. e) exigibilidade. 10. Faa a vinculao sugerida abaixo: 1 Ato vinculado 2 Ato discricionrio ( ) aposentadoria compulsria por implemento de idade. ( ) exonerao de titular de cargo de provimento em comisso. ( ) autorizao para uso precrio de bem pblico. ( ) regulamento municipal sobre feiras de abastecimento. ( ) licena para abertura de estabelecimento comercial. a) 2, 1, 1, 2, 1 b) 1, 2, 2, 2, 1 c) 1, 2, 1, 1, 2 d) 1, 2, 2, 1, 2 e) 2, 1, 1, 1, 2

11. O atributo do ato administrativo, consistente na prerrogativa da Administrao Pblica de impor unilateralmente as suas determinaes, vlidas, desde que dentro da legalidade, conhecido por a) exigibilidade. b) imperatividade. c) auto-executoridade. d) tipicidade. e) presuno de legitimidade. 12. Julgue os itens seguintes em (C) CERTO ou (E) ERRADO. A anulao de ato administrativo por motivo de legalidade a) pode ser feita pela prpria administrao ou pelo Poder Judicirio. b) produz efeitos retroativos. c) independe de provocao do interessado. d) dever de ofcio da Administrao. e) no prevalece diante do manifesto interesse pblico na manuteno do ato. 13. Assinale a opo correta. a) So elementos vinculados do administrativo a competncia, a finalidade e a causa. b) So caractersticas dos atos administrativos a presuno de legitimidade. a autoexecutoriedade e a imperatividade. c) A auto-executoriedade se faz presente em todos os atos administrativos, inclusive nos que envolvem obrigaes pecunirias, como a cobrana contenciosa de multa. d) No se pode invalidar o ato administrativo com efeitos ex nunc. e) Ato eficaz aquele que est pronto para produzir seus efeitos finais. 14. Assinale, entre os atos administrativos abaixo, aquele que no pode ser classificado como discricionrio. a) Autorizao para uso de bem pblico. b) Permisso para conduo de veculo. c) Nomeao para cargo em comisso. d) Desapropriao de imvel urbano para construo de prdio pblico. e) Interdio de estabelecimento comercial por motivo de sade pblica. 15. Julgue os itens seguintes em (C) CERTO ou (E) ERRADO. O(s) ato(s) administrativo(s) a) auto-executrios no so passveis de controle pelo Poder Legislativo. b) de lanamento tributrio, por iniciativa do Fisco. so discricionrios. c) de licena para dirigir veculos automotores unilateral e vinculado. d) de carter normativo mais hierarquizado o regulamento. e) de revogao discricionrio e no tem efeitos retroativos. 16. Acerca do ato discricionrio, assinale a opo correta. a) No possvel de convalidao. b) No est sujeito a controle judicial. c) Ser adotado pelo administrador, conforme juzo de convenincia e oportunidade. d) aquele que permite ao administrador agir arbitrariamente. e) No foi admitido pelo direito administrativo brasileiro, haja vista atentar contra o princpio da legalidade.

17. Pode-se afirmar, com certeza, que os atos administrativos, para os quais a lei estabelece os requisitos e as condies de realizao, so a) os atos complexos. b) os atos de gesto. c) os atos de imprio. d) os atos vinculados. e) os atos compostos. 18. Em relao ao ato administrativo, correto afirmar: a) a auto-executoriedade do ato administrativo manifesta-se em qualquer ocasio ou circunstncia, a juzo do administrador. b) os atos ditos de opinio, como pareceres e laudos, sempre vinculam a deciso da autoridade superior. c) o elemento competncia do ato administrativo pode ser objeto, em qualquer caso, de delegao ou avocao. d) de cinco anos o prazo decadencial para a Administrao anular os atos administrativos cujos efeitos so favorveis para os administrados. e) a convalidao do ato administrativo s possvel quando se tratar de atos discricionrios. 19. As licenas, permisses e autorizaes incluem-se entre os atos administrativa ditos a) negociais. b) enunciativos. c) ordinatrios. d) normativos. e) abdicativos. 20. No requisito do ato administrativo: a) finalidade. b) motivo. c) competncia. d) tempestividade. 21. Pela presuno de legitimidade, tem-se que o ato administrativo: a) moralmente perfeito. b) considerado vlido at prova em contrrio. c) de legalidade inquestionvel. d) imune apreciao judicial. e) foi praticado de acordo com a Constituio. 22. A teoria dos atos administrativos permite concluir que: a) a edio de ato administrativo vinculado prescinde de motivao. b) os atos complexos caracterizam-se pela manifestao de vontade emanada da maioria ou da totalidade dos componentes de rgo administrativo colegiado. c) a executoriedade do ato administrativo admite a possibilidade da sua execuo coercitiva pela prpria Administrao para a imediata produo de efeitos.

d) atravs da revogao, a Administrao Pblica visa a retirar os efeitos do ato administrativo praticado total (ab-rogao) ou parcialmente (derrogao) em desconformidade com o ordenamento jurdico. e) o ato administrativo, ainda que arbitrrio, h de ser realizado por agente competente, investido de poder de fato para pratic-lo. 23. No que se refere presuno de legitimidade e de veracidade do ato administrativo, correto afirmar que: a) ambas invertem o nus da prova. b) a primeira diz respeito conformidade com a lei e a segunda se refere aos fatos reputados verdadeiros quando alegados pela Administrao. c) fazem com que o ato produza seus efeitos normais, at que a Administrao o reveja, por determinao judicial e no ex officio. d) fundamentam-se na necessidade de assegurar a celeridade no cumprimento do ato administrativo, no guardando qualquer correlao com o exerccio da soberania do Estado. 24. So exemplos de ato vinculado e discricionrio, respectivamente: a) a homologao de procedimento de licitao e a autorizao para porte de arma. b) o alvar para funcionamento de indstria e a licena para dirigir automveis. c) a autorizao para a pesquisa e lavra de recursos naturais e a admisso em escolas pblicas. d) a aprovao, pelo Congresso Nacional, de alienao de terras pblicas com mais de 2.500ha e a permisso de servio de transporte coletivo. 25. Enquanto no decretada a sua invalidade, o ato administrativo nulo pode ser executado em virtude: a) do atributo da imperatividade. b) da presuno de legitimidade. c) do atributo da auto-executoriedade. d) da presuno de veracidade. e) do estado de necessidade. 26. So requisitos do ato administrativo: a) legalidade, moralidade, finalidade e publicidade. b) competncia, forma, finalidade, motivo e objeto. c) legalidade, moralidade, finalidade e forma. d) competncia, moralidade, finalidade, forma e objeto. e) competncia, forma, finalidade e publicidade. 27. No forma de extino de ato administrativo: a) revogao. b) caducidade. c) contraposio. d) avulso. 28. O desvio de finalidade na Administrao Pblica ocorre quando: a) o agente pratica o ato visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia. b) o ato no se inclui nas atribuies legais do agente que o praticou. c) omitida no ato alguma formalidade indispensvel sua validade.

d) a matria em que se fundamentou o ato juridicamente inadequada ao resultado obtido. e) o resultado do ato importa em violao da lei. 29. O ato administrativo, quando eivado de vcio insanvel, que o torna ilegal: a) deve ser revogado. b) pode ser anulado pela prpria Administrao. c) s pode ser anulado mediante mandado de segurana. d) no pode ser anulado, em sede judicial, por meio de ao popular. e) insuscetvel de controle judicial. 30. A norma constitucional declara que ningum obrigado a fazer ou a deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei (CF, art. 5. II). Assim, o administrador pblico: a) pode praticar qualquer ato, desde que no haja proibio legal expressa. b) pode praticar qualquer ato, desde que no haja proibio legal implcita. c) pode praticar qualquer ato, no mbito da sua competncia, para atender ao interesse administrativo. d) est desautorizado de praticar ato que no esteja permitido em lei. e) est desautorizado de praticar ato que no seja vinculado. 31. A Administrao pode anular os seus prprios atos, eivados de vcios insanveis que os tornem ilegais ou tambm revog-los, por motivo de interesse pblico superveniente, mas sempre com efeito ex nunc. a) Correta a assertiva. b) Incorreta a assertiva, porque a Administrao no pode anular os seus atos, mesmo sendo ilegais. c) Incorreta, porque a Administrao pode anular seus atos, por motivo de interesse pblico, com defeito, ex nunc (doravante). d) Incorreta, porque tanto a anulao como a revogao operam efeitos ex tunc (retroativamente). e) Incorreta, porque a anulao opera ex tunc e a revogao ex nunc. 32. O trao tpico do ato administrativo, que lhe permite atuar, imediatamente, no mundo jurdico, assim que editado e sem necessidade de ttulo emitido pelo juiz, caracteriza a(o): a) presuno. b) presuno de verdade. c) atributo da auto-executoriedade. d) atributo da imperatividade. e) mrito administrativo. 33. Quando a autoridade, embora competente para praticar o ato, vai alm do permitido e exorbita no uso de suas faculdades administrativas, verifica-se: a) excesso de poder. b) abuso de poder. c) desvio de finalidade. d) imoralidade administrativa. e) improbidade administrativa. 34. Relativamente ao controle judicial da Administrao Pblica, correto afirmar que: a) os atos polticos nunca podero ser objeto de apreciao pelo Judicirio.

b) os atos normativos do Poder Executivo podero ser invalidados pelo Judicirio pela via do mandado de segurana. c) o Poder Judicirio pode examinar os atos da Administrao, de qualquer natureza, sob o aspecto da legalidade e da moralidade. d) mesmo quando a Administrao indica os motivos que a levaram a praticar o ato, no dado ao Judicirio apreciar tais motivos. 35. Segundo a doutrina dominante, o princpio da moralidade administrativa impe ao gestor pblico o dever: a) da boa administrao. b) disciplinar. c) de publicidade. d) de motivar os atos administrativos. e) de obedincia s ordens superiores. 36. O ato escrito pelo qual a Administrao determina a paralisao da obra, do servio ou do fornecimento que venha sendo feito em desconformidade com o avenado no contrato administrativo celebrado a: a) interdio. b) limitao administrativa. c) resciso administrativa. d) interveno. e) requisio. 37. As licenas, permisses e autorizaes se incluem entre os atos administrativos ditos: a) negociais. b) enunciativos. c) ordinatrios. d) normativos. e) abdicativos. 38. A Administrao Pblica, de iniciativa prpria, pode anular os seus prprios atos, eivados de vcios que os tornem ilegais, pela preterio de um dos elementos essenciais sua validade, porque deles no se originam direitos, devendo a anulao produzir efeitos ex nunc. A assertiva acima est: a) correta. b) incorreta, porque a anulao, em tais casos, depende sempre de provocao de parte interessada, em sede judicial. c) incorreta, porque Administrao, em tais casos, cabe revogar o ato e no anular. d) incorreta, porque a anulao opera retroativamente, ex tunc. e) incorreta, pelas razes conjugadas das letras b e c, anteriores. 39. Julgue os itens seguintes em (C) CERTO ou (E) ERRADO. Os atos administrativos no Direito brasileiro: a) possuem auto-executoriedade, que pode ser permitida por necessidade inarredvel de desempenho da tutela do valor jurdico, de interesse pblico albergado na norma, se necessrio for, no momento em que haja necessidade e na justa medida (proporcionalidade) desta necessidade. b) podem ser extintos por caducidade.

c) podem ser invalidados ou revogados pelo controle jurisdicional. d) esto sujeitos a controle, quer sejam discricionrios, quer sejam vinculados. e) s podem ser examinados pelo Poder Judicirio em sede de mandado de segurana e de ao popular. 40. Em relao teoria dos motivos determinantes dos atos administrativos correto dizer que: a) mesmo no caso do ato discricionrio, a existncia dos motivos expostos para a sua edio est sujeita ao controle judicial. b) os motivos declinados para justificar o ato administrativo servem apenas para a interpretao do seu escopo, no se prestando como argumento para invalid-lo. c) a teoria dos motivos determinantes exige que, em todo o ato administrativo discricionrio, constem os motivos que levaram a Administrao a edit-lo. d) os motivos declinados para justificar o ato administrativo apresentam efeito meramente polticoretrico, no influindo no controle de validade do ato. e) o Judicirio pode entender que os motivos declinados para a prtica do ato administrativo so inconvenientes e anular o ato. 41. O desfazimento de ato administrativo, motivado por razes de oportunidade ou convenincia, dentro da competncia exclusiva da Administrao Pblica, com base em seu poder discricionrio, chama-se: a) anulao. b) nulidade. c) revogao. d) resilio. 42. Quando um ato administrativo exige, para sua prtica, a conjugao das vontades de mais de um rgo administrativo, ele considerado: a) ato administrativo conjunto. b) ato administrativo vinculado. c) ato administrativo mltiplo. d) ato administrativo complexo. 43. O exame do ato administrativo revela e existncia de requisitos necessrios sua formao. Admitindo, como o faz Hely Lopes Meirelles, a exigncia de cinco requisitos bsicos, assinale a resposta mais completa e correta: a) competncia, finalidade, motivo, publicidade, forma. b) competncia, capacidade, motivo, publicidade, objeto. c) competncia, finalidade, forma, motivo, objeto. d) capacidade, finalidade, publicidade, motivo, forma. 44. No campo do Direito Administrativo, no que se refere invalidao dos atos administrativos, entende-se que: a) a Administrao Pblica s pode anular seus atos administrativos. b) a Administrao Pblica s pode revogar seus atos administrativos. c) a Administrao Pblica pode anular e revogar seus atos administrativos. d) a Administrao Pblica pode anular e revogar seus atos administrativos, no podendo, porm, quanto anulao, faz-lo de ofcio.

45. No campo do Direito Administrativo, na parte relativa aos requisitos do ato administrativo, tem-se que um funcionrio exonervel ad nutum foi demitido pelo superior competente, por motivo de improbidade. No se conformando, ajuizou ao visando invalidao do ato de dispensa, tendo em vista que no ocorrera a tese de que se tratava de funcionrio demissvel ad nutum, pelo que vlido seria o ato de dispensa, independentemente da existncia de improbidade. Quanto tese defendida pela Administrao Pblica, assinale a resposta correta. a) Tratando-se de funcionrio demissvel ad nutum, ser legalmente vlida a dispensa, ainda que no tenha ocorrido a alegada improbidade, porque liberada estava a Administrao Pblica de alegar motivo para faz-lo. b) Tratando-se de funcionrio demissvel ad nutum, ser legalmente vlida a dispensa, ainda que no tenha havido improbidade, porque se presume a legitimidade dos atos da Administrao Pblica. c) Tratando-se de funcionrio exonervel ad nutun, ser legalmente vlida a dispensa ainda que no tenha havido improbidade, porque a Administrao Pblica estava liberada de alegar motivo para fazlo e porque se presume a legitimidade dos atos da Administrao Pblica. d) Embora se trate de funcionrio exonervel ad nutum, a inexistncia da improbidade passou a ser elemento decisivo, porque a Administrao Pblica ficou vinculada ao motivo alegado para a prtica do ato em decorrncia da teoria dos motivos determinantes. 46. Com relao ao regime jurdico-administrativo, pode-se afirmar que: a) O Estado e o administrador comparecem em posio de igualdade nas relaes jurdicas que instalam entre si. b) Entre o Estado e o administrado, as relaes jurdicas so de subordinao, com o ente pblico em posio de supremacia, agindo no interesse pblico, em razo do jus imperii. e) Entre o Estado e o administrado, as relaes jurdicas so de coordenao, com as partes situadas no mesmo plano de igualdade jurdica, em razo do princpio da isonomia. d) O ato tpico da relao jurdico-administrativa caracteriza-se pela bilateralidade, quando o Poder Pblico exerce suas prerrogativas. e) O ato jurdico, nascido de relao em que o Estado seja parte. sob o regime jurdico-administrativo, necessariamente unilateral. 47. Com referncia aos princpios da Administrao Pblica, incorreta a seguinte afirmativa. a) Os princpios que constam da Constituio da Repblica so aplicveis aos trs nveis de Governo da Federao. b) O princpio da publicidade comporta excees, tratando-se de procedimentos relativos licitao. e) O princpio da motivao impe que o agente pblico explicite o fundamento de todo ato praticado. d) O desvio de finalidade exprime, muito frequentemente, o desrespeito ao princpio da moralidade. 48. O administrador pblico exerce o poder vinculado quando: a) pode optar pela forma e competncia do ato, mesmo estando limitado aos requisitos da lei. b) pratica o ato dentro da moldura estrita da lei, sem qualquer liberdade de escolha de seu motivo, convenincia e oportunidade. c) tem a liberdade de escolha da convenincia e oportunidade do ato, no excedendo os limites fixados pela lei. d) respeita, exclusivamente, a finalidade do ato, relegando os demais elementos necessrios a sua formalizao. 49. A aplicao da pena de demisso ao servidor pblico pela autoridade competente exerccio do poder: a) discricionrio. b) hierrquico. c) disciplinar. d) vinculado.

50. A licena ato administrativo: a) vinculado e definitivo. b) vinculado e, eventualmente, precrio. c) discricionrio e sempre precrio. d) eventualmente vinculado, mas sempre definitivo. Nas duas questes seguintes, julgue as proposies, assinalando (C) CERTO, para as verdadeiras, e (E) ERRADA, para as falsas. A seguir, assinale a alternativa correta. 51. I O controle judicirio da Administrao exercido privativamente pelos rgos do Poder Judicirio sobre os atos administrativos, sendo um controle unicamente de legalidade, no podendo adentrar no mrito administrativo. II O controle de legalidade exercido exclusivamente pelo Judicirio, atravs da ao adequada do interessado. III A autorizao que o Senado Federal concede aos Estados e Municpios para contrair emprstimo exemplo tpico de controle prvio. IV O Judicirio, no podendo pronunciar-se sobre o mrito administrativo, tambm no pode verificar o exame dos motivos determinantes do ato. A sequncia correta : a) E C C E. b) C E C E. c) C C E C. d) E E C C. 52. I A competncia administrativa, embora seja condio de validade do ato administrativo, pode ser delegada ou avocada, uma vez que, sendo ela um poder atribudo ao agente pblico, sujeita-se exclusivamente a sua vontade. II O motivo determinante do ato administrativo, desde que vinculado pela lei, gera para o agente a obrigao de justificar a sua existncia, sob pena de, no o fazendo, tornar invlido o ato. III Tanto no Direito Pblico quanto no Direito Privado, prevalece a liberdade de forma do ato jurdico, j que toda formalidade apenas ad probationem. IV A finalidade do ato administrativo, como fator de realizao do interesse coletivo, impe uma submisso incondicional a um fim pblico, esteja este indicado explcita ou implicitamente na lei. A sequncia correta : a) E C E C. b) E C C E. c) E E C C. d) C E E C. 53. O ato administrativo vlido: a) sempre eficaz desde sua expedio. b) sempre eficaz desde a expedio, quando vinculado. c) pode ter a eficcia sujeita a termo inicial ou condio suspensiva. d) tem sempre a eficcia sujeita a homologao por rgo superior.

54. A propriedade que tem o ato administrativo de ser validamente executado pela prpria Administrao Pblica, independentemente de prvio pronunciamento judicial sobre sua legalidade, chama-se: a) perfeio. b) auto-executoriedade. c) eficcia. d) convalidao. 55. So atos administrativos expedidos no exerccio do poder discricionrio: a) licena, admisso, nomeao para cargo em comisso. b) licena, concesso de aposentadoria facultativa, autorizao para porte de arma. c) declarao de utilidade pblica para desapropriao, nomeao de pessoa aprovada e classificada em concurso pblico, concesso de aposentadoria facultativa. d) declarao de utilidade pblica para desapropriao, autorizao para porte de arma, nomeao para cargo em comisso. 56. A anulao de ato administrativo: a) fundamenta-se em razes de mrito. b) produz efeitos ex nunc, se o ato bilateral. c) compete exclusivamente Administrao Pblica. d) compete tanto Administrao Pblica quanto ao Poder Judicirio. 57. Quando a autoridade, embora competente para praticar o ato, ultrapassa os limites de suas atribuies ou se desvia das finalidades da Administrao, ocorre o chamado: a) abuso de poder. b) exerccio do poder. c) dolo. d) exerccio legtimo. 58. Aquele que o Direito Positivo a lei confere Administrao Pblica para a prtica de ato de sua competncia, determinando os elementos e requisitos necessrios a sua formalizao chamado poder: a) vinculado. b) discricionrio. c) hierrquico. d) disciplinar. 59. Aquele que o Direito concede Administrao de modo explcito ou implcito, para a prtica de atos administrativos, com liberdade na escolha de sua convenincia, oportunidade e contedo, chamado de poder: a) vinculado. b) discricionrio. c) hierrquico. d) disciplinar. 60. Os atos emanados da Administrao que tenham por fim a aquisio, a modificao, a conservao ou a extino de direitos, bem assim a imposio de obrigaes unilateralmente, para os administrados ou para ela prpria chamam-se:

a) atos jurdicos. b) atos administrativos. c) atos legtimos. d) atos revogveis. 61. Toda vez que o administrador decide atuar valorando internamente as consequncias ou vantagens do ato, pois est autorizado a decidir sobre a convenincia, oportunidade e justia do ato a realizar, estamos falando do: a) mrito administrativo. b) mrito da Administrao Geral. c) mrito pelo administrador. d) mrito pelo sucesso do ato. 62. So atributos do ato administrativo: a) presuno de legitimidade, imperatividade e finalidade. b) imperatividade, auto-executoriedade e mrito administrativo. c) auto-executoriedade, mrito administrativo e finalidade. d) presuno de legitimidade, imperatividade e auto-executoriedade. 63. A presuno de legitimidade: a) autoriza a imediata execuo do ato administrativo. b) no autoriza a imediata execuo do ato administrativo. c) no admite prova em contrrio. d) obriga a Administrao a demonstrar a legalidade de seus atos. 64. A auto-executoriedade consiste na possibilidade de certos atos administrativos serem imediatamente executados pela prpria Administrao, independentemente de ordem judicial. Assinale aquele que depende de ordem judicial: a) demolio de obras clandestinas. b) embargos de obras. c) interdio de atividades ilegais. d) cobrana contenciosa de uma multa. 65. O ato administrativo para o qual a lei estabelece os requisitos e as condies de sua realizao chamado: a) ato negociai. b) ato ordinrio. c) ato vinculado. d) ato punitivo. 66. O ato administrativo pode ser pela Administrao. a) anulvel ou revogado. b) anulado ou revogado. c) s revogado. d) s anulado.

67. O Poder Judicirio o ato administrativo da Administrao: a) anula ou revoga. b) s anula. c) s revoga. d) quando anula, revoga. 68. A declarao de invalidade de um ato administrativo ilegtimo ou ilegal chama-se: a) anulao. b) revogao. c) ratificao. d) inconstitucional. 69. Os efeitos gerados pelo ato anulado: a) retroagem s suas origens, invalidando as consequncias passadas, presentes e futuras. b) no retroagem s suas origens. c) retroagem s suas origens, alcanando, inclusive, os terceiros de boa-f. d) operam ex nunc. 70. Os efeitos gerados pelo ato revogado: a) se operam da data em diante (ex nunc). b) retroagem s suas origens (ex nunc). c) permanecem (ex nunc). d) so considerados nulos ex nunc e ex tunc. 71. Os atos anulados desfazem todos os vcios entre as partes, obrigando-as reposio das coisas ao status quo ante. Essa regra, porm, excepcionada para com os terceiros de boa-f, porque eles esto amparados: a) pela presuno de boa-f dos agentes. b) pela presuno de legitimidade dos atos administrativos. c) pela presuno de legitimidade do terceiro. d) pelo princpio da imperatividade do ato administrativo. 72. A Administrao Pblica pode anular os seus prprios atos quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos. a) Correta a assertiva. b) Incorreta, porque os atos administrativos s podem ser anulados por deciso judicial. c) Incorreta, porque os atos administrativos gozam da presuno de legalidade e de validade plena. d) Incorreta, porque a Administrao s pode revogar, mas no anular os seus atos. 73. O Poder Judicirio: a) pode se pronunciar sobre o mrito administrativo. b) no pode examinar os motivos determinantes do ato administrativo. c) no pode controlar os atos discricionrios. d) no pode ir alm do exame de legalidade e moralidade do ato administrativo. adentrando o mrito. 74. O ato administrativo considerado:

a) indiscutivelmente legtimo. b) presumidamente legtimo, at prova em contrrio. c) legtimo somente depois do pronunciamento judicial. d) legtimo somente quando homologado por autoridade superior. 75. Assinale o conceito correto de revogao do ato administrativo. a) Declarao de invalidade de um ato administrativo ilegal, feita pela prpria Administrao. b) Supresso de um ato administrativo legtimo e eficaz, realizada pela Administrao por no mais lhe convir sua existncia. c) Modalidade de invalidao de um ato administrativo, realizada pelo Judicirio, desde que suscitada pelo meio processual idneo. d) Supresso judiciria de um ato administrativo, ditada pela inconvenincia de sua manuteno. e) Supresso de um ato administrativo por outro, de ndole normativa, por ineficcia do ato revogado. 76. Atos administrativos que se dirigem a destinatrios certos, criando-lhes situao jurdica particular, denominam-se: a) atos internos. b) atos vinculados. c) atos simples. d) atos individuais. e) atos externos. 77. So atributos do ato administrativo: a) auto-executoriedade, imperatividade, presuno de legitimidade. b) moralidade, proporcionalidade, imperatividade. c) legalidade, publicidade, moralidade. d) competncia, forma, finalidade, contedo, objeto. e) objeto, finalidade, mrito. 78. Quanto formao, os atos classificam-se em: a) simples, compostos e complexos. b) discricionrios e vinculados. c) de gesto, de imprio e de expediente. d) internos e externos. e) individuais e gerais. 79. Invalidou-se a nomeao de um Juiz para o TRT (18a Regio) por ilegalidade, produzindo efeitos ex nunc. Pergunta-se: este ato foi: a) revogado. b) anulado. c) cassado. d) resilido. e) sustado. 80. So exemplos de atos ordinatrios e negociais, respectivamente: a) circulares e deliberaes.

b) avisos e licenas. c) decretos e permisses. d) autorizaes e portarias. 81. Assinale a opo correta. a) Os atos administrativos caracterizam-se pela auto-executoriedade, pela presuno de legitimidade e pela imperatividade. b) Ato discricionrio aquele em que o administrador no atua segundo juzos de convenincia e de oportunidade. c) O princpio do equilbrio econmico-financeiro do contrato impede a sua reviso por parte da Administrao. d) A Administrao no poder dispensar o termo de contrato. e) Ato administrativo complexo aquele em que se exige um procedimento administrativo para a manifestao da vontade de um rgo administrativo, sujeitando-a verificao por parte de outro rgo. 82. Assinale a opo correta. a) Por motivo do ato administrativo, entendem-se os objetivos almejados com a edio do ato. b) A competncia para a prtica de ato administrativo constitui elemento sujeito a controle judicial. c) A posse coincidir com o incio do efetivo exerccio de cargo pblico. d) No considerado servidor pblico o ocupante de cargo em comisso. e) No h proibio prestao gratuita de servios Administrao Pblica. 83. Ato unilateral, discricionrio, precrio, intuitu personae, precedido de licitao. Este conceito referese a: a) permisso. b) concesso. c) direito real de uso. d) delegao. e) autorizao. 84. O atributo do ato administrativo que impe a coercitividade para o seu efetivo cumprimento a: a) auto-executoriedade. b) imperatividade. c) publicidade. d) presuno de legalidade. e) presuno de veracidade. 85. Sobre o regime jurdico-administrativo, assinale a opo falsa. a) A Administrao Pblica, em qualquer relao jurdica, exerce, em diversos graus, os seus privilgios. b) O ato expropriatrio caracterstico do regime jurdico-administrativo. c) A supremacia do interesse pblico sobre o particular justifica a adoo de atos arbitrrios pela Administrao Pblica. d) A discricionariedade, caracterstica do regime jurdico-administrativo, justifica o no-exame, pelo Poder Judicirio, do mrito do ato administrativo. e) As restries que limitam a atividade administrativa podem ser burladas mediante atos decorrentes do desvio de finalidade.

86. Em relao ao controle dos atos administrativos pelo Poder Judicirio, correto afirmar que: a) o ato discricionrio imune ao controle judicial. b) o controle judicial se faz mediante o sistema de dualidade de jurisdio. c) a legalidade o nico aspecto a ser controlado pelo Judicirio. d) vedado ao Poder Judicirio apreciar o mrito do ato administrativo. e) o ato vinculado no pode ser controlado quanto aos elementos objeto e motivo. 87. No tocante invalidade dos atos administrativos, julgue os itens em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) Anulao a invalidao de ato administrativo por motivo de ilegalidade. b) A revogao a invalidao do ato administrativo por motivo de convenincia e oportunidade. c) Tanto a Administrao quanto o Judicirio podem anular ato administrativo. d) O revogao dos atos administrativos prerrogativa exclusiva da Administrao. e) A anulao dos atos administrativos produzir sempre efeitos ex tunc. 88. Quanto ao controle dos atos administrativos, na rbita federal, julgue os itens seguintes em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) O controle parlamentar pode conduzir sustao de decreto proeter legem e sustao da execuo de contrato diretamente pelo TCU. b) Pode caracterizar-se a atuao do Ministrio Pblico Federal na fiscalizao dos atos administrativos como a de rgo de controle externo. c) O trancamento das contas e o arquivamento do processo, at com baixa na responsabilidade do administrador, pode ocorrer em razo de fato da natureza. d) Se o TCU, apreciando contas de rgo federal, constatar a prtica de alcance ou ato doloso de agente pblico que cause dano ao errio, dever provocar o Ministrio Pblico junto ao Tribunal para que ajuste, se entender cabvel (em virtude de sua independncia funcional), a ao de improbidade administrativa. e) O TCU firmou o entendimento de que pode sempre tomar contas de pessoas sem vnculo com a administrao, que causem dano ao errio. 89. A anulao de um ato administrativo por vcios de legalidade: a) pode ser feita pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio. b) produz efeitos retroativos. c) independe de provocao do interessado. d) dever de ofcio da Administrao. e) no prevalece diante do manifesto interesse pblico na manuteno do ato. 90. No constitui ato administrativo a deciso: a) dos Presidentes dos Tribunais do Poder Judicirio, concedendo frias aos Juzes. b) do Tribunal de Contas, aprovando as contas dos responsveis por valores pblicos. c) do Senado Federal, decretando o impeachment do Presidente da Repblica. d) do Presidente da Repblica, exonerando Ministro de Estado. e) da Cmara dos Deputados, aprovando seu regimento interno. 91. Um ato administrativo estar caracterizando desvio de poder, por faltar-lhe o elemento relativo finalidade de interesse pblico, quando quem o praticou violou o princpio bsico da: a) economicidade. b) eficincia.

c) impessoalidade. d) legalidade. e) moralidade. 92. Quando a valorao da convenincia e oportunidade fica ao talante da Administrao, para decidir sobre a prtica de determinado ato, isto consubstancia, na sua essncia: a) a sua eficcia. b) a sua executoriedade. c) a sua motivao. d) o poder vinculado. e) o mrito administrativo. 93. A nomeao de ministro do Superior Tribunal de Justia, porque a escolha est sujeita a uma lista trplice e aprovao pelo Senado Federal, contando assim com a participao de rgos independentes entre si, configura a hiptese especfica de um ato administrativo: a) complexo. b) composto. c) bilateral. d) discricionrio. e) multilateral. 94. O ato administrativo, a que falte um dos elementos essenciais de validade: a) considerado inexistente, independente de qualquer deciso administrativa ou judicial. b) goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio. c) deve por isso ser revogado pela prpria Administrao. d) s pode ser anulado por deciso judicial. e) no pode ser anulado pela prpria Administrao. 95. No constitui requisito do ato administrativo a: a) forma escrita. b) competncia. c) causa ou motivo. d) finalidade. e) objeto. 96. Em relao aos atos administrativos, julgue os itens a seguir. I - Todos os atos administrativos so passveis de revogao. II - Em certos casos, atos juridicamente nulos podem provocar efeitos e estes serem preservados mesmo em caso de o ato vir a ser anulado. III - Certos requisitos dos atos administrativos independem da vontade da autoridade administrativa, mesmo em se tratando de atos praticados no exerccio de poder discricionrio. IV - Tanto a Administrao quanto o Poder Judicirio podem invalidar ato administrativo contrrio lei. V - O cidado pode, em certos casos, provocar o Poder Judicirio cone o objetivo de conseguir a invalidao de ato administrativo, mesmo que no tenha sido parte da relao jurdica que gerou o ato. A quantidade de itens certos igual a: a) 1. b) 2.

c) 3. d) 4. e) 5. 97. Em relao aos atos administrativos, considere os seguintes conceitos, cujos mbitos esto graficamente representados abaixo: A) exequibilidade: qualidade do ato completo para produzir os seus efeitos finais; B) eficcia: qualidade do ato acabado e apto a produzir seus efeitos; C) validade: qualidade do ato conforme o ordenamento jurdico. Considere ainda que a representao grfica dos conceitos pode estar Certa ou Errada. Em face desses conceitos e do grfico, julgue os itens seguintes. a) Quanto ao conceito de eficcia, o grfico est errado em parte, pois todo ato vlido eficaz. b) Quanto ao conceito de exequibilidade, o grfico est errado em parte, pois todo ato eficaz exequvel. c) Todo ato exequvel perfeito. d) Pode haver ato eficaz e invlido. e) Nem todo ato perfeito vlido. 98. Entre os elementos sempre essenciais validade dos atos administrativos, no se inclui o da: a) forma prpria; b) condio resolutiva: c) finalidade; d) motivao; e) autoridade competente. 99. O ato jurdico perfeito e vlido, para o qual concorreram os elementos essenciais de validade: a) pode ser revogado por convenincia administrativa; b) pode ser anulado por convenincia administrativa; c) pode ser anulado por interesse pblico; d) no pode ser revogado por convenincia administrativa; e) no pode ser revogado por interesse pblico. 100. A declarao de nulidade do contrato administrativo opera ex tunc, retroativamente, impedindo os seus efeitos jurdicos, mas, quanto ao dever de indenizar o contratado, pelo que ele houver at ento realizado, a(o): a) Administrao fica exonerada de pagar-lhe; b) pagamento depende da causa motivadora da anulao; c) questo deve ser resolvida mediante acordo entre as partes; d) questo tem que ser resolvida em sede judicial; e) Administrao no fica exonerada de pagar-lhe. 101. Devem os atos administrativos ser editados: a) por agente capaz; b) s pelos chefes do Poder Executivo; c) por qualquer pessoa; d) por agente competente;

e) nenhuma est correta. 102. A Administrao Pblica, no exerccio dos Poderes Administrativos, realiza sua funo executiva por meio de atos jurdicos que recebem a denominao especial de atos administrativos. Assinale a alternativa que melhor define ato administrativo. a) Todo ato lcito que tenha por fim imediato adquirir, resguardar, transferir, modificar ou extinguir direitos. b) Todo ato lcito que tenha por fim imediato adquirir, resguardar, transferir, modificar ou extinguir direitos e impor obrigaes. c) Toda manifestao lcita de vontade da Administrao Pblica, destinada aquisio, conservao, transferncia, modificao ou extino da obrigao. d) todo ato bilateral, produzido por agente competente que tem por fim imediato a aquisio, o resguardo, a modificao, a transformao ou a extino de direitos e de obrigaes para si ou para terceiros. e) Manifestao de vontade nica da Administrao Pblica que, agindo nessa qualidade, tenha por fim imediato adquirir, resguardar, transferir, modificar, extinguir direitos e impor obrigaes a si prpria e administrados. 103. So condies para surgimento do ato administrativo: a) a competncia, a finalidade, a forma, a supremacia e a unilateralidade. b) a competncia, a finalidade, a forma, o motivo e o objeto. c) a competncia, a finalidade, a forma, a proporcionalidade de sano, o benefcio gerado e a legalidade. d) a presuno de legitimidade, a auto-executoriedade, a coercibilidade e a imperatividade. e) a discricionariedade, a auto-executoriedade e a coercibilidade. 104. A invalidao dos atos administrativos pode ocorrer por revogao ou anulao, sendo caracterstica desta a: a) supresso de um ato legtimo e eficaz. b) no gerao de direitos ou obrigaes para as partes. c) produo de efeitos ex nunc. d) fundamentao no poder discricionrio. e) obedincia aos pressupostos de mrito. 105. elemento discricionrio, identificado com o contedo do ato atravs do qual a Administrao manifesta seu poder e sua vontade, ou atesta simplesmente situaes preexistentes: a) motivo. b) mrito. c) procedimento especial. d) forma legal. e) objeto. 106. Autoriza a imediata execuo ou operatividade dos atos administrativos, mesmo arguidos de vcios ou defeitos que os levem invalidade: a) a legalidade. b) a presuno de legitimidade. c) a imperatividade. d) a coercibilidade.

e) a auto-executoriedade. 107. A faculdade discricionria distingue-se da vinculada pela maior liberdade de ao que conferida ao administrador. Elementos vinculados sero sempre: a) a competncia, a finalidade e a forma. b) a competncia, o motivo e o objeto. c) o motivo e o objeto. d) a competncia, o mrito e a finalidade. e) a legalidade, a finalidade e a forma. 108. Por auto-executoriedade entende-se: a) a faculdade pela qual os atos dispem de fora executria. b) o atributo pelo qual os atos administrativos so cumpridos pela Administrao, independentemente de ordem judicial. c) a imposio coativa, ou seja, obrigatria, para seu destinatrio. d) a imposio de que dispe a Administrao para praticar seus atos segundo a convenincia e a oportunidade. e) os atos que envocam penas pecunirias. 109. Os atos administrativos ordinatrios que tm como exemplos os despachos, ordens de servios e instruo, so caractersticas do: a) poder vinculado. b) poder hierrquico. c) poder disciplinar. d) poder regulamentar. e) poder discricionrio. 110. E o revestimento exteriorizador do ato administrativo, constituindo-se em requisito vinculado e imprescindvel sua perfeio: a) competncia. b) finalidade. c) forma legal ou prpria. d) objeto. e) motivo ou causa. 111. O administrador que na prtica de atos administrativos, embora discricionrios, incidiu em ilegalidade por desvio de poder ou de finalidade, poder ter seus atos: a) declarados revogados pelo Judicirio. b) anulados somente pela Administrao. c) reconhecidos e declarados nulos pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio. d) anulados somente pelo Judicirio. e) declarados inexistentes. 112. Em decorrncia da conformao constitucional dos princpios da Administrao, correto afirmar que: a) no pode o Judicirio avaliar o elemento moral do ato administrativo discricionrio, porque aquele se encontra no mbito do mrito deste.

b) h dtournement de pouvoir ou desvio de poder quando o agente persegue finalidade de interesse pblico estranha destinao do ato que praticou. c) a Constituio no admite excees ao princpio da legalidade. d) a ao estatal lcita, harmnica com a Constituio e coro as leis, no fere o direito e, portanto, no gera responsabilidade civil. e) supre a exigncia de publicidade a divulgao dos atos administrativos na imprensa no-oficial, pela televiso ou pelo rdio, desde que em horrio oficial. 113. A respeito dos atos administrativos, julgue os itens que se seguem. a) A nomeao de Ministro do Supremo Tribunal Federal caracteriza um ato administrativo complexo. b) A escolha do Diretor-Geral do Senado Federal caracteriza um ato administrativo discricionrio. c) O ato administrativo discricionrio insuscetvel de controle judicial. d) A anulao do ato administrativo o desfazimento do ato inoportuno ou inconveniente, ou, em outras palavras, o desfazimento do ato por vcio de mrito. e) Alm da prpria Administrao, editora do ato, o Poder competente para a revogao do ato administrativo o Judicirio. 114. Com relao teoria dos atos administrativos, julgue os itens que se seguem. a) O ato administrativo nulo no produz quaisquer efeitos jurdicos. b) Pode-se considerar como a essncia da teoria do desvio ou do excesso de poder a afirmao segundo a qual "se a causa do ato administrativo falta, ou falsa, ou ilcita, o ato ilegtimo e, portanto, invlido". c) A consumao vlida do ato administrativo gera a imediata produo dos efeitos que lhe so prprios. d) Assim como no Direito Privado, no Direito Administrativo, a forma do ato pode ser ad substantiam ou ad probationem. e) O ato administrativo contm manifestao da vontade da administrao. O silncio, significando omisso desta, no pode ser considerado ato administrativo e, por isso mesmo, no apto a produzir efeitos jurdicos. 115. Com relao ao fato administrativo, julgue os itens que se seguem. a) Pode ser entendido como realizado material da Administrao em decorrncia de deciso administrativa. b) Sob a tica dos contratos administrativos, confunde-se com o fato do prncipe, permitindo ao contratante particular, no regime da atual Lei de Licitaes, invocar a exceptio non adimpleti contractus. c) Assim como o ato administrativo, o fato administrativo goza de presuno de legitimidade, a qual, no entanto, Juris tantum e no juris et de jure, podendo ser afastada por deciso em procedimento administrativo ou processo judicial. d) O fato administrativo no passvel de anulao ou de revogao, mesmo quando decorrente de deciso administrativa inconstitucional. e) Os Tribunais de Contas, diferentemente do Poder Judicirio, podem e devem aquilatar o contedo de discricionariedade do fato administrativo no exame de sua economicidade, por expressa determinao constitucional. 116. Julgue os itens que se seguem, acerca de atos administrativos. a) Atos de gesto so os praticados pela Administrao Pblica, sem a utilizao do atributo de imprio de Poder Pblico. b) Atos administrativos complexos so aqueles cuja prtica depende do concurso da vontade de, pelo menos, dois agentes pblicos. c) Por serem exteriorizaes do Poder Pblico, ao qual cabe cuidar dos interesses coletivos, todos os atos administrativos possuem a caracterstica da imperatividade.

d) Entende-se por procedimento administrativo urna sequncia de atos administrativos ligados entre si pelo objetivo da produo de um ato final da Administrao. e) Os atos administrativos carecem de auto-executoriedade. 117. Ainda acerca dos atos administrativos, julgue os seguintes itens. a) Em linha de princpio, o agente pblico carente de competncia para a prtica de um certo ato pode substituir o agente competente para tanto, desde que ambos pertenam ao mesmo rgo ao qual est afeto o contedo do ato a ser praticado. b) Em razo do princpio constitucional da legalidade, a Administrao Pblica pode, unilateralmente isto , sem ouvir o particular editar o ato administrativo II para revogar o ato administrativo I, que reconheceu ao administrado o preenchimento das condies para exercer um direito subjetivo, caso constate a ilicitude do ato I. c) Ao Judicirio somente dado anular atos administrativos, no podendo revog-los. d) Um ato administrativo ser vlido se preencher todos os requisitos jurdicos para a sua prtica, nada importando consideraes morais a respeito do seu contedo. e) Sendo o ato administrativo legal, porm inconveniente ou inoportuno, Administrao Pblica dado anul-lo. 118. Julgue os itens abaixo, quanto aos atos administrativos. a) Caso exista norma jurdica vlida, prevendo que o atraso no recolhimento de contribuio previdenciria enseja multa de 5% calculada sobre o valor devido, a aplicao desse dispositivo legal ser definida como atividade discricionria. b) Segundo a lei e a doutrina majoritria, motivo, forma, finalidade, competncia e objeto integram o ato administrativo. c) No Direito brasileiro, atos administrativos vlidos podem ser revogados. d) Mesmo que ditada pelo interesse pblico, a revogao de um ato administrativo que afete a relao jurdica mantida entre o Estado e um particular pode gerar o dever de o primeiro indenizar o segundo. e) No cabe ao Judicirio indagar do objetivo visado pelo agente pblico ao praticar determinado ato se verificar que o administrador atuou nos limites de sua competncia. 119. Assinale a alternativa correta. Caso o agente pblico explicite a motivao de um ato administrativo discricionrio (a destituio de servidor ocupante de cargo de confiana, por exemplo), os motivos: a) vinculam o ato somente quanto exposio dos fundamentos de fato. b) passaro a ser determinantes no exame da validade e eficcia do ato pelo Poder Judicirio, vinculando a Administrao aos motivos declarados no ato. c) determinam a vinculao somente quanto aos fundamentos de direito. d) no vinculam o ato, seja em relao aos fundamentos de fato ou de direito. 120. No mbito da Administrao Pblica, a lei regula determinadas situaes de forma tal que no resta para o administrador qualquer margem de liberdade na escolha do contedo do ato administrativo a ser praticado. Ao contrrio, em outras situaes, o administrador goza de certa liberdade na escolha do contedo da convenincia e da oportunidade do ato que poder ser praticado. Acerca desse importante tema para o Direito Administrativo discricionariedade ou vinculao administrativa e possibilidade de invalidao ou revogao do ato administrativo , julgue os seguintes itens. a) O ato discricionrio no escapa do controle efetuado pelo Poder Judicirio. b) A discricionariedade administrativa decorre da ausncia de legislao que discipline o ato. Assim, no existindo proibio legal, poder o administrador praticar o ato discricionrio. c) Um ato discricionrio dever ser anulado quando praticado por agente incompetente. d) Ao Poder Judicirio somente dado revogar o ato vinculado. e) O ato revocatrio desconstitui o ato revogado com eficcia ex nunc.

121. Acerca do controle da Administrao, julgue os itens seguintes. a) A revogao privativa da prpria Administrao. b) O motivo da revogao a inconvenincia ou a inoportunidade de um ato administrativo. c) A Administrao, para anular ato administrativo, depende de provocao do interessado. d) Todo ato administrativo ilegal tem, necessariamente, de ser anulado, e seus efeitos, em consequncia, excludos do mundo jurdico. e) Os tribunais de contas, rgos do Poder Legislativo, podem, em certos casos, sustar a execuo de atos administrativos que julgue ilegais. 122. So elementos sempre vinculados do ato administrativo: a) competncia, motivo e objeto, apenas. b) competncia, forma e objeto, apenas. c) finalidade, forma e motivo, apenas. d) competncia, finalidade e forma, apenas. e) competncia, finalidade, forma, motivo e objeto. 123. Sob o ponto de vista doutrinrio e considerando o fim imediato a que se destinam e o objeto que encerram, certides, licenas, circulares e regulamentos so espcies de atos administrativos classificados, respectivamente, como: a) ordinatrios, negociais, enunciativos e normativos. b) enunciativos, ordinatrios, normativos e ordinatrios. c) enunciativos, negociais, normativos e ordinatrios. d) enunciativos, negociais, ordinatrios e normativos. 124. Um servidor pblico ocupante de funo de livre exonerao foi desta dispensado por ato de seu superior hierrquico. Da portaria de exonerao, constou que o mesmo estava sendo dispensado em razo de ter-se apropriado, indevidamente, de bens pblicos que se encontravam sob sua responsabilidade. Aps processo judicial regular, o funcionrio exonerado conseguiu demonstrar que no houve apropriao alguma de bem algum que estivesse sob sua guarda. Em consequncia, foi anulada a portaria de exonerao. A anulao do ato de dispensa, em tal caso, decorre da teoria: a) dos motivos determinantes. b) da retroatividade dos atos nulos. c) da ultra-atividade dos atos anulveis. d) da autoridade da coisa julgada. e) da inafastabilidade do controle jurisdicional. 125. Em relao disciplina dos atos administrativos, assinale a opo incorreta. a) Os regimentos dos tribunais so atos normativos e equiparam-se s leis para efeito de controle judicial. b) A presuno de legitimidade um atributo que gera a transferncia do nus da prova para quem arguir a respectiva nulidade. c) A licena distingue-se da autorizao, pois aquela ato vinculado e esta ato discricionrio. d) O ato discricionrio est imune reviso do Poder Judicirio, porque nele se aloja o mrito administrativo, que se traduz em razes de convenincia e oportunidade s valoradas pelo administrador. e) A auto-executoriedade um atributo que permite administrao utilizar o seu poder de polcia para executar medidas tipicamente administrativas, sem mandado judicial, como, por exemplo, a demolio de uma obra sem licena.

126. Decompondo-se o ato administrativo, pode-se localizar a discricionariedade em seus elementos. Com referncia a esse assunto, assinale a opo incorreta. a) Quanto ao sujeito aquele a quem a lei atribui competncia para a prtica do ato , no existe discricionariedade, pois ele s pode exercer as atribuies que lhe forem conferidas por lei. b) O objeto do ato administrativo est relacionado aos seus efeitos jurdicos possveis; nesse mbito, incoerente falar-se em discricionariedade, pois a Administrao sempre est condicionada a um poderdever de agir, nunca a uma faculdade. c) A no ser que a lei imponha Administrao a obrigatoriedade de obedincia a determinada forma, h liberdade para o administrador escolher aquela que julgue mais adequada realizao dos efeitos jurdicos do ato. d) O motivo do ato pode ensejar discricionariedade, sobretudo quando o legislador no o define ou o faz por meio de conceitos vagos. e) O administrador est limitado finalidade prevista em lei para cada ato administrativo; nesse sentido, a doutrina majoritria no aceita discricionariedade em relao ao fim. 127. A prtica de atos administrativos cabe: a) exclusivamente, aos rgos executivos. b) somente aos rgos do Poder Executivo e do Legislativo. c) somente aos rgos do Poder Executivo e do Judicirio. d) aos rgos executivos, em princpio e normalmente, mas as autoridades judicirias e as mesas legislativas podem tambm pratic-los restritamente. e) somente s autoridades integrantes de qualquer dos Poderes da Repblica. 128. Assinale a opo correta com relao aos atos administrativos. a) Ato administrativo eficaz aquele apto produo dos efeitos que lhe so prprios, por haver-se produzido em conformidade com a ordem jurdica. b) Todos os atos administrativos s so vlidos quando a vontade do agente, isto , o mvel do ato, for jurdica e moralmente legtima. c) Em certos casos, um ato administrativo pode ser declarado juridicamente invlido mesmo que atenda ao interesse pblico. d) A presuno de legitimidade dos atos administrativos em geral cria, em favor deles, presuno absoluta de validade jurdica, a qual somente pode ser afastada mediante prova robusta e desde que na via judicial. e) A revogao dos atos administrativos deve ser explcita, por significar contraposio deciso de agente pblico tomada no exerccio de competncia legalmente estabelecida. 129. A Smula n 473 do STF consigna o entendimento pacfico na doutrina e jurisprudncia de que a Administrao "pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia e oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial". Nesse caso, h de se considerar que o(a): a) faculdade de reviso ou invalidao dos atos administrativos pelo Judicirio bem mais ampla que aquela concedida Administrao, tendo em vista o cnone constitucional dispondo que a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito. b) mudana de interpretao da norma traz como consequncia a anulao dos atos anteriormente produzidos sob orientao diversa, em ateno ao princpio da igualdade, que reclama idntico tratamento aos administrados. c) revogao dos atos administrativos opera efeitos ex tunc. d) ato nulo no vincula as partes e tampouco produz efeitos em relao a terceiros. e) dever de anulao dos atos ilegais tem corno limite a ocorrncia da prescrio.

130. Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a correlao correta. 1. ato vinculado 2. ato discricionrio (-------) aposentadoria compulsria por implemento de idade (-------) gradao de penalidade em processo administrativo (-------) revogao de processo licitatrio (-------) exonerao de servidor em estgio probatrio (-------) concesso de alvar para atividade comercial a) 2, 1, 1, 2, 2 b) 1, 2, 2, 1, 1 c) 2, 2, 2, 1, 1 d)1, 2, 1, 2, 1 e) 1, 1, 2, 2, 2 131. Em determinadas situaes, a lei conferiu ao administrador pblico certa margem de liberdade de atuao. Assim, poder o administrador adotar, conforme a diversidade de situaes a serem enfrentadas, a providncia mais adequada, valendo-se de seu juzo de oportunidade e convenincia. Com a outorga da discricionariedade administrativa, visa-se obteno da medida mais apropriada para cada caso. Acerca dessa importante classificao dos atos administrativos, que os divide em discricionrios e vinculados, assinale a opo correta. a) O ato discricionrio caracteriza-se por permitir que o administrador possa escolher-lhe a forma. b) A discricionariedade administrativa decorre da ausncia de lei. c) Ainda que esteja o administrador, em tese, diante de atuao discricionria, se sua atuao, no caso concreto, for considerada desarrazoada, o ato respectivo ser passvel de anulao. d) Diante do ato vinculado, o administrador ficar livre na escolha do motivo e do objeto do ato. e) O ato discricionrio no passvel de controle judicial. 132. Quanto extino do ato administrativo, correto afirmar: a) factvel a convalidao de todo ato administrativo. b) os efeitos da revogao retroagem data inicial de validade do ato revogado. c) a caducidade do ato ocorre por razes de ilegalidade. d) a anulao pode-se dar por ato administrativo ou judicial. oportunidade e convenincia justificam a cassao do ato administrativo.

GABARITO 01. E 49. C 97. E, E, E, C, C 02. B 50. A 98. B 03. 51. B 99. A (...)C 04. D 52. A 100. E 05. B 53. A 101. D 06. D 54. B 102. E ESTE DA APOSTILA. 07. A UM MODELO DE DEMONSTRAO 55. D 103. A 08. C 56. D 104. B O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO 09. D 57. A 105. E ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA QUE VOC PODER 10. B 58. A 106. B 11. B 59. B 107. A . OBTER EM 12. C, C, C, C, http://www.acheiconcursos.com.br C 60. B 108. B 13. B 61. A 109. B 14. D 62. D 110. C 15. E, E, C, C, C 63. A 111. C 16. C 64. D 112. B 17. D 65. C 113. C, C, E, E, E 18. D 66. B 114. E, E, E, E, E 19. A 67. B 115. C, E, E, E, C 20. D 68. A 116. C, E, E, C, E 21. B 69. A 117. E, E, C, E, E 22. C 70. A 118. E, C, C, C, E 23. B 71. B 119. B 24. A 72. A 120. C, E, C, E, C 25. B 73. D 121. C, C, E, E, C 26. B 74. B 122. D 27. D 75. B 123. D 28. A 76. D 124. A 29. B 77. A 125. D 30. D 78. A 126. B 31. E 79. B 127. D 32. C 80. B 128. C 33. A 81. A 129. E 34. C 82. B 130. B 35. A 83. A 131. C 36. C 84. B 132. D 37. A 85. C 38. D 86. D 39. C, C, E, C, E 87. C, C, C, C, E 40. A 88. C, E, E, C, E 41. C 89. C, C, C, C, E 42. D 90. C 43. C 91. C 44. C 92. E 45. D 93. A 46. B 94. B 47. C 95. A 48. B 96. D

ATOS ADMINISTRATIVOS

19 QUESTES DE CONCURSOS DA FCC DE NVEL MDIO

COMENTADAS DIDATICAMENTE
01. (TRE-AP, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) No que diz respeito ao conceito de ato administrativo, considera-se como um de seus elementos a) no estar sujeito, de regra, ao controle do Poder Judicirio. b) a existncia de uma declarao do estado ou de quem lhe faa as vezes. c) a incidncia preponderante do regime jurdico de direito privado. d) no ser capaz de produzir efeitos jurdicos imediatos. e) o exerccio de um poder incondicionado e ilimitado. 02. (TRE-SE, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) So requisitos ou condies de validade do ato jurdico: a) forma, imperatividade, motivo, finalidade e objeto. b) competncia, autoexecutoriedade, imperatividade, objeto e finalidade. c) competncia, motivo, objeto, autoexecutoriedade e forma. d) forma, motivo, finalidade, objeto e competncia. e) finalidade, motivo, imperatividade, autoexecutoriedade e forma. 03. (TRE-AP, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Dentre outros, so considerados requisitos e atributos, respectivamente, dos atos administrativos praticados pela Administrao Pblica, no uso de seus poderes estatais, a a) competncia e a presuno de legitimidade. b) autoexecutoriedade e a forma. c) imperatividade e o motivo. d) exigibilidade e o objeto. e) tipicidade e a finalidade. 04. (TRE-PB, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Vcios ou defeitos do ato administrativo so expresses comumente utilizadas para indicar ilegalidades relacionadas com cada um dos seus requisitos. Quando o agente pblico pratica um ato que no se inclui entre as suas atribuies legais, diz-se que este ato defeituoso quanto ao requisito a) da finalidade. b) do objeto. c) da competncia. d) da motivao. e) da forma. 05. (TRE-MS, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) O poder hierrquico conferido Administrao

Pblica relaciona-se com o requisito de validade do ato administrativo, que o a) do objeto. b) da forma. c) da competncia. d) da finalidade. e) da imperatividade. 06. (TRT-11 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Macabeus, tcnico judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 11 Regio, editou ato administrativo que no se inclua dentre as suas atribuies previamente fixadas em lei, razo pela qual preteriu o requisito do ato administrativo da a) finalidade. b) competncia. c) publicidade. d) razoabilidade. e) presuno de legitimidade. 07. (TRE-SP, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) O Estado de So Paulo, por meio do rgo responsvel, publicou edital de licitao que estipulava, em desconformidade com lei, a exclusividade na outorga de determinada concesso de servio pblico. Declarado o vencedor, foi celebrado o respectivo contrato que, por prever referida exclusividade, exorbitou o limite legal fixado. Diante da situao narrada, restou caracterizado o a) vcio de forma anulvel por motivo de convenincia e oportunidade. b) irregular uso do poder vinculado, suscetvel de revogao. c) exerccio arbitrrio do poder discricionrio. d) excesso de poder. e) desvio de finalidade. 08. (TRE-MG, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Na hiptese de a autoridade pblica classificar um concorrente por favoritismo, sem atender aos fins objetivados pela licitao, estar agindo com a) uso do poder regulamentar. b) excesso de poder administrativo. c) uso do poder discricionrio. d) desvio de finalidade ou de poder. e) usurpao do poder hierrquico.
a 09. (TRT-21 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) A demisso e a remoo ex officio foram definidos pela lei, colocando a primeira entre os atos punitivos e a segunda para atender a necessidade do servio pblico. Esses resultados dizem respeito ao requisito

a) da forma e do motivo, respectivamente. b) do motivo para ambos os casos. c) do objeto para ambos os casos. d) da finalidade para ambos os casos. e) do sujeito e da finalidade, respectivamente. 10. (TRT-5a Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) Ocorre desvio de finalidade na prtica do ato administrativo, quando a) o ato no se incluir nas atribuies legais do agente que o praticou. b) o ato for omisso em relao a formalidades indispensveis sua existncia.

c) a matria de fato que fundamenta o ato juridicamente inadequada ao resultado obtido. d) o agente pratica o ato visando a objetivo diverso do estabelecido na regra de competncia. e) o resultado do ato importa em violao de lei, regulamento ou outro ato normativo. 11. (TRF-4a Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Quando a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido, ocorre a no observncia do requisito de validade do ato administrativo denominado a) finalidade. b) competncia. c) motivo. d) forma. e) objeto. 12. (TRE-PB, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Acerca dos atos administrativos, considere: I. Os atributos da imperatividade e da autoexecutoriedade so sinnimos. II. Quando o objeto, o efeito ou o resultado do ato administrativo inadequado situao de fato que lhe haja determinado a prtica, diz-se que houve vcio de finalidade. III. O agente pblico que, ao praticar ato discricionrio expe o motivo, condiciona a validade do seu ato verificao concreta do motivo declarado. IV. A presuno de legitimidade dos atos administrativos absoluta. INCORRETO apenas o que consta em: a) III e IV. b) II, III e IV. c) I, II e IV. d) I e IV. e) I e II.
a 13. (TRT-20 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Em relao aos atributos do ato administrativo considere:

I. Uma das consequncias da presuno de legitimidade e veracidade a transferncia do nus da prova de invalidade do ato administrativo para quem a invoca. II. A eficcia do ato administrativo a disponibilidade do ato para produzir imediatamente seus efeitos finais, ao passo que a exequibilidade do ato administrativo , to somente, aptido para atuar. III. O atributo da imperatividade do ato administrativo, como sendo aquele que impe a coercibilidade para seu cumprimento ou execuo, no est presente em todos os atos, a exemplo dos atos enunciativos. Est correto APENAS o que se afirma em: a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III. (TCE-AM, FCC - Assistente de Controle Externo - 2008) 14. Ato administrativo discricionrio aquele praticado a) na ausncia de autorizao legal. b) contrariamente lei. c) de acordo com motivos de convenincia e oportunidade.

d) na estrita observncia de dever legal, sem margem de escolha para o agente. e) sem a observncia de requisitos de forma previstos na lei. 15. Caracteriza um ato administrativo como discricionrio a) a desnecessidade de sua motivao. b) a margem de escolha quanto a aspectos de convenincia e oportunidade do ato, deixada legalmente ao administrador. c) sua impossibilidade de controle judicial. d) sua impossibilidade de anulao, salvo a pedido do interessado. e) sua impossibilidade de revogao de ofcio. 16. (TRT-MT, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Sobre o controle dos atos administrativos, pode-se afirmar que o ato editado com vcio de legalidade a) s pode ser anulado por deciso judicial em ao autnoma. b) s pode ser anulado ou invalidado pela prpria Administrao Pblica, pois s ela detm o poder de autotutela. c) pode ser anulado ou invalidado pela prpria Administrao Pblica, assim como pelo Poder Judicirio. d) pode ser anulado pela prpria Administrao, desde que ocorra ratificao pelo Poder Judicirio. e) no pode ser anulado pela Administrao Pblica, na hiptese de ter ele produzido efeito. 17. (TCE-MG, FCC - Auxiliar de Controle Externo - 2007) Os atos administrativos a) podem ser revogados, mas no anulados, pelo Poder Judicirio. b) no podem ser questionados perante o Poder Judicirio. c) podem ser anulados e revogados pelo Poder Judicirio. d) podem ser anulados, mas no revogados, pelo Poder Judicirio. e) no podem ser revogados pela Administrao Pblica. 18. (TRE-PB, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Sobre o controle do ato administrativo, considere: I. A revogao pressupe ato administrativo legal e perfeito e no pode ser apreciada pelo Poder Judicirio. II. A anulao do ato administrativo pela Administrao Pblica depende da provocao de pessoa interessada. III. A revogao do ato administrativo produz efeito retroativo. IV. A anulao ou invalidao do ato administrativo produz efeitos ex tunc correto o que consta APENAS em: a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 19. (TRE-MS, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Dentre as formas de extino do ato administrativo, esto a revogao e a anulao. Sobre esse tema, est INCORRETO o que se afirma apenas em: a) A revogao tem como fundamento o juzo de valor da convenincia e oportunidade do ato administrativo e s pode ser declarada pela Administrao Pblica. b) A anulao tem como fundamento vcios de ilegalidade do ato administrativo e pode ser declarada pela prpria Administrao, em decorrncia do princpio da autotutela.

c) A anulao tem como fundamento a ilegalidade do ato administrativo e por vezes sua convenincia pode ser declarada pela prpria Administrao, assim como pelo Poder Judicirio, e produz efeitos ex nunc. d) A revogao e a anulao podem ser declaradas pela Administrao, sendo que, na primeira, no produz efeitos retroativos, enquanto que, na segunda, ocorre a retroatividade. e) A revogao pressupe a validade do ato administrativo e no pode ser declarada pelo Poder Judicirio.

GABARITO e COMENTRIOS 01. B Entre as alternativas apresentadas, a nica que aponta corretamente para um dos elementos do ato administrativo a "B", uma vez que no s o Estado responsvel pela sua edio mas tambm particulares que assumam o seu lugar. A letra "A" est incorreta, porque o Judicirio faz controle de legalidade dos atos administrativos. A letra "C" tambm, porque o regime jurdico de direito pblico. A letra "D", porque o ato administrativo, em regra, gera efeitos imediatos. Por fim, a letra "E" tambm, pois o ato administrativo no reflete um poder incondicionado, uma vez que subordinado a Lei. 02. (...)D A letra "A" est equivocada por fora da expresso "imperatividade". A letra "B", em vista de "autoexecutoriedade" e "imperatividade". A letra "C", por fora da "autoexecutoriedade", e, finalmente, a ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. letra "E", por fora de "imperatividade" e "autoexecutoriedade". Logo, resta a alternativa "D", que contempla os cinco requisitos de validade do ato.

O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

03. A

ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA QUE VOC PODER

Em vista do enunciado proposto, a nica alternativa que se encontra com ele compatibilizada a "A". Em todas as demais, o examinador consagra situaes que envolvem, respectivamente, atributos e requisitos de validade do ato administrativo, invertendo, desta forma, o que foi pedido. 04. C A parte final do enunciado oferece dica importante para que se possa atingir a alternativa correta. que, se o agente que pratica o ato no apresenta legitimidade para tanto, o vcio s pode estar relacionado questo da competncia, o que torna correta a alternativa "C". 05. C Como se sabe, poder hierrquico aquele atribudo ao poder pblico para organizar sua prpria estrutura, envolvendo a delegao e a avocao de competncias, bem como a possibilidade de revogao dos seus prprios atos. Desta forma, encontra-se ele intimamente relacionado com o requisito da competncia, o que torna correta a alternativa "C". 06. B Mais uma vez, o examinador fornece no enunciado dica importante em relao alternativa correta quando assevera que o ato praticado no se encontrava entre as atribuies do agente. Desta forma, a nica alternativa que se apresenta vivel aquela que aponta para a competncia ("B"). 07. D Pela situao descrita no enunciado, se houve uma exorbitncia do limite legal fixado, a nica alternativa que se encontra compatibilizada com esta afirmao aquela que se refere a excesso de

ATOS ADMINISTRATIVOS

33 QUESTES DE CONCURSOS DA FCC DE NVEL SUPERIOR

COMENTADAS DIDATICAMENTE
01. (CGJ-ES, FCC - Atividade Notarial e de Registro - 2007) Dentre os requisitos do ato administrativo correto apontar: a) veracidade, exigibilidade, motivo, forma e objeto. b) competncia, legitimidade, imperatividade, exigibilidade e motivo. c) forma, finalidade, presuno de legitimidade, exigibilidade e autoexecutoriedade. d) competncia, finalidade, forma, motivo e objeto. e) forma, motivo, objeto, presuno de legitimidade e autoexecutoriedade. 02. (TRF-4a Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) So requisitos especficos dos atos administrativos: a) objeto; formalidade; argumentao; parte capaz e natureza jurdica. b) contedo; licitude; fundamentao; forma e finalidade. c) fundamentao; natureza jurdica; formalidade; competncia e objetividade. d) competncia; objeto; forma; finalidade e motivo. e) agente capaz; argumentao; forma, finalidade e licitude. 03. (TRT-AM, FCC - Analista Judicirio - 2005) Alm de outros, constituem requisitos dos atos administrativos a a) finalidade, o motivo e a presuno de legalidade. b) imperatividade, o objeto e a forma. c) coercibilidade, o objeto e a competncia. d) autoexecutoriedade, a coercibilidade e a legitimidade. e) competncia, a forma e o motivo. 04. (TRT-ES, FCC - Analista Judicirio - 2004) Constituem requisitos dos atos administrativos, alm do motivo, a a) finalidade, a imperatividade, o objeto e a autoexecutoriedade. b) imperatividade, o objeto, a forma e a autoexecutoriedade. c) forma, objeto, a finalidade e a competncia. d) imperatividade, a finalidade, a forma e a competncia. e) competncia, o objeto, a finalidade e a imperatividade. 05. (TCE-CE, FCC - Procurador de Contas - 2006) A competncia para a edio de atos administrativos a) implica a possibilidade, como regra, da avocao em razo do poder hierrquico. b) sempre fixada na lei em carter exclusivo.

c) , em regra, indelegvel, salvo excees expressamente previstas em lei. d) requisito dispensvel, quando se tratar de matria sujeita a apreciao urgente. e) pode ser delegada, quando se tratar de decises de recursos administrativos. 06. (TCE-SP, FCC - Auditor - 2008) A situao em que o agente pblico pratica ato visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia, caracteriza, nos termos da definio legal, o vcio dito a) vcio de forma. b) desvio de finalidade. c) ilegalidade do objeto. d) inexistncia dos motivos. e) incompetncia. 07. (TJ-PE, FCC - Oficial de Justia - 2007) O prefeito de uma cidade prxima a Olinda determinou a construo de uma praa nos arredores do loteamento de seu irmo, com o objetivo nico de valorizlo perante o mercado imobilirio. Em razo desta situao, que visou fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia, o ato administrativo que determinou referida obra dever ser, em tese, a) anulado, com efeitos ex nunc, em virtude de vcio quanto aos motivos. b) revogado pelo Poder Judicirio, com efeitos ex tunc. c) declarado nulo, administrativa ou judicialmente, por vcio de finalidade. d) convalidado pela prpria Administrao Pblica, em razo da no observncia de formalidades essenciais. e) invalidado judicialmente por apresentar patente vcio quanto ao objeto. 08. (TRE-PB, FCC - Analista Judicirio - 2007) Quando o agente pblico, embora competente para a prtica do ato administrativo, o executa de maneira que foge aos limites a ele tangidos, diz-se que ocorreu a) exerccio do poder discricionrio. b) ato lcito. c) desvio de poder. d) excesso de poder. e) desvio de finalidade.
a 09. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) No que tange aos requisitos dos atos administrativos, correto afirmar que

a) a preterio do procedimento administrativo para a demisso do servidor estvel torna invlida a punio, j que no observou o requisito da legalidade. b) o agente pblico que desapropria um imvel para perseguir seu proprietrio pratica um ato com desvio de finalidade. c) a competncia decorre sempre de lei, mas pode ser derrogada pela vontade da Administrao Pblica. d) est caracterizado o vcio quanto ao motivo quando o ato no se incluir nas atribuies legais do agente que o praticou. e) a inexistncia do objeto se verifica quando a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente inexistente. 10. (TRE-SP, FCC - Analista Judicirio - 2006) Durante o perodo eleitoral, o Chefe do Executivo municipal de uma cidade do interior de So Paulo, embora atuando nos limites de sua competncia, determinou a construo de uma praa com o objetivo nico de valorizar o plano de loteamento de seu

correligionrio. Diante desta situao, restou caracterizado o a) desvio de finalidade. b) regular exerccio do poder discricionrio. c) excesso de poder. d) normal exerccio do poder vinculado. e) exerccio do poder poltico insuscetvel de apreciao judicial. 11. (TRE-AP, FCC - Analista Judicirio - 2006) Quando a autoridade, competente para aplicar a pena de suspenso, impe penalidade mais grave, que no se encontra na esfera de suas atribuies, est caracterizado o a) excesso de poder. b) desvio de poder. c) regular exerccio do poder discricionrio. d) uso regular e ilimitado do poder. e) exerccio do poder regulamentar. 12. (TRF-1 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) Em que pese a lei permitir a remoo ex officio do funcionrio apenas para atender a necessidade do servio pblico, o servidor competente para aplicar penalidades disciplinares utilizou-se de tal expediente com o nico propsito de punir seu subordinado. Em virtude da situao narrada, o ato de remoo ser a) declarado nulo por vcio quanto forma. b) invalidado, com efeitos ex nunc, em razo de vcio quanto motivao. c) anulado por desvio de finalidade. d) julgado inexistente ante a ilegalidade de seu objeto. e) revogado, posto que praticado em desacordo com a regra de competncia. 13. (TRE-SP, FCC - Analista Judicirio - 2006) Com o objetivo de punir determinado servidor pblico, o superior hierrquico, ao invs de instaurar regular processo disciplinar, j que possua competncia para tanto, valeu-se do instituto legal da remoo ex officio que, contudo, somente poderia ser utilizado para atender a necessidade do servio pblico. Em virtude desse fato, a remoo, que culminou na transferncia do servidor para outra unidade da federao, ser nula em virtude da inobservncia do requisito do ato administrativo denominado a) objeto. b) forma. c) imperatividade. d) autoexecutoriedade. e) finalidade. 14. (TRE-MG, FCC - Analista Judicirio - 2005) Se a autoridade competente remove determinado agente pblico apenas por razes de desavenas pessoais entre eles, alegando, contudo, convenincia da Administrao Pblica, est caracterizado o a) regular procedimento punitivo vinculado. b) excesso de poder. c) exerccio do poder discricionrio. d) exerccio do poder regulamentar. e) desvio de poder. (TRE-MG, FCC - Analista Judicirio - 2005)

15. O Diretor Administrativo da Secretaria da Educao de determinado Estado da Federao, atuando nos limites de sua competncia no sentido de autorizar a abertura de licitao na modalidade Tomada de Preos, inseriu no edital determinada condio a ser comprovada pelas licitantes para fins de habilitao tcnica, privilegiando determinada empresa. Esta conduta caracteriza a) abuso do poder sob a forma de desvio da finalidade. b) excesso de poder como espcie de abuso do poder. c) inobservncia ao princpio da vinculao ao edital. d) desvio do princpio da publicidade. e) desrespeito ao julgamento objetivo. 16. A autoridade administrativa, ao expedir o ato de desapropriao visando unicamente prejudicar o proprietrio do imvel, sem atentar, portanto, ao interesse pblico, estar inobservando o requisito do ato administrativo denominado a) imperatividade. b) forma. c) presuno de legitimidade. d) finalidade. e) motivo.
a 17. (TRF-5 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) Se um agente pblico praticar um ato visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia, tal ato estar maculado pelo vcio de

a) incompetncia do agente. b) forma. c) ilegalidade do objeto. d) inexistncia de motivos. e) desvio de finalidade. 18. (TRF-1a Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) A autoridade administrativa responsvel pela aplicao de penalidades disciplinares, advertiu determinado subordinado, alegando, para tanto, que este recusou f a documentos pblicos. Entretanto, constatou-se que a matria de fato em que se fundamentou a sano era materialmente inexistente. Em virtude da situao apresentada, o ato de punio poder ser a) invalidado em virtude de vcio quanto forma. b) anulado em razo de ilegalidade do objeto, com efeitos ex nunc. c) revogado por razes de ilegalidade. d) declarado inexistente por motivo de convenincia e oportunidade. e) declarado nulo por vcio quanto aos motivos. 19. (TRT-RS, FCC - Analista Judicirio - 2006) A Administrao Pblica, para justificar a expedio de um ato administrativo discricionrio, alegou determinada matria de fato que, posteriormente, verificou-se materialmente inexistente. Em razo disso, o referido ato pode, em tese, ser declarado nulo por a) irregularidade de forma. b) desvio de finalidade. c) vcio quanto aos motivos. d) ilegalidade do objeto. e) vcio de imperatividade.

20. (TRT-SP, FCC - Analista Judicirio - 2004) No que se refere aos requisitos ou elementos do ato administrativo, certo afirmar que a) o motivo o resultado que a Administrao Pblica quer alcanar com a prtica do ato. b) a ausncia do motivo ou a indicao de um motivo simulado no bastam para invalidar o ato administrativo. c) o motivo e a motivao se confundem porque tm os mesmos significados e efeitos. d) a motivao sempre desnecessria para os atos vinculados e discricionrios, e obrigatria para os outros atos. e) o motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo. 21. (TRT-SE, FCC - Analista Judicirio - 2002) A motivao dos atos administrativos apontada pela doutrina como elemento fundamental para o controle de sua legalidade. A Constituio Federal, por sua vez, previu expressamente a motivao a) como necessria em todas as decises administrativas dos Tribunais. b) como necessria em todas as decises polticas do Congresso Nacional. c) entre os princpios arrolados para toda a Administrao Pblica. d) entre os princpios arrolados para toda a Administrao Pblica Direta, no se referindo Indireta. e) entre os princpios arrolados para toda a Administrao Pblica Indireta, no se referindo Direta. 22. (Companhia Paraibana de Gs, FCC - Advogado - 2007) Conforme a teoria dos motivos determinantes, correto afirmar: a) Quando forem falsos ou inexistentes os motivos que determinaram o seu cometimento, s so invlidos os atos se a explicitao dos motivos for obrigatria. b) Os atos discricionrios nunca ficam vinculados aos motivos determinantes do seu cometimento. c) Havendo desconformidade entre os motivos determinantes e a realidade, os atos discricionrios, por serem praticados discrio da autoridade, no so invlidos. d) Os atos administrativos, quando tiverem sua prtica motivada, ficam vinculados aos motivos expostos, para todos os efeitos jurdicos. e) Os motivos que determinam a vontade do agente, isto , os fatos que serviram de suporte sua deciso, no integram a validade do ato administrativo. 23. (MPU, FCC - Analista - 2007) Quanto aos deveres do administrador pblico, INCORRETO afirmar que o dever de a) probidade est constitucionalmente integrado na conduta do administrador pblico como elemento necessrio legitimidade de seus atos. b) motivao dos atos administrativos no obriga o agente pblico a indicar as causas da prtica de ato que afete o interesse individual do administrado. c) eficincia funcional abrange no s a produtividade do exercente do cargo ou da funo como a perfeio do trabalho e sua adequao tcnica aos fins visados pela administrao. d) agir para o particular uma faculdade, enquanto para o administrador uma obrigao de atuar, desde que o exercite em benefcio da comunidade. e) prestar contas alcana no s os administradores de entidades e rgos pblicos como tambm os particulares que recebam subvenes estatais para aplicao determinada ou os entes paraestatais.
a 24. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) Alegando falta de verbas pblicas, o Prefeito de uma cidade litornea exonerou, ad nutum, determinado servidor. No dia seguinte, sem qualquer modificao na situao financeira do municpio, nomeou outro funcionrio para a mesma vaga. Em virtude deste fato, o ato de exonerao ser nulo em virtude de inobservncia do requisito do ato administrativo denominado

a) imperatividade. b) competncia.

c) forma. d) motivo. e) autoexecutoriedade. 25. (TRF-4a Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Dentre os atributos do ato administrativo, correto indicar: a) disponibilidade; exigibilidade; impessoalidade e autoexecutoriedade. b) indisponibilidade; capacidade do agente; imperatividade e discricionariedade. c) presuno de legitimidade; imperatividade; exigibilidade e autoexecutoriedade. d) objetividade; discricionariedade; presuno de legitimidade e inexigibilidade. e) irrevogabilidade; presuno de legitimidade; formalidade e publicidade. 26. (TRE-SP, FCC - Analista Judicirio - 2006) Considere as afirmativas: I - a qualidade que certos atos administrativos tm para constituir situaes de observncia obrigatria em relao aos seus destinatrios, independentemente da respectiva concordncia ou aquiescncia. II - Diante de determinada situao concreta, a Administrao Pblica pode, direta e imediatamente, adotar medidas urgentes sem necessidade de interveno do Poder Judicirio. No que tange aos atos administrativos, as proposies correspondem, respectivamente, aos atributos da a) presuno de legitimidade e autoexecutoriedade. b) autoexecutoriedade e imperatividade. c) finalidade e exigibilidade. d) imperatividade e tipicidade. e) imperatividade e autoexecutoriedade. 27. (TRE-AP, FCC - Analista Judicirio - 2006) Considere as assertivas a respeito dos atributos do ato administrativo: I. Os atos administrativos, qualquer que seja sua categoria ou espcie, nascem com a presuno de legitimidade, independentemente de norma legal que a estabelea. II. A imperatividade existe em todos os atos administrativos, sendo o atributo que impe a coercibilidade para seu cumprimento ou execuo. III. A possibilidade que certos atos administrativos ensejam de imediata e direta execuo pela prpria Administrao, independentemente de ordem judicial, consiste na autoexecutoriedade. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II. d) II e III. e) III. 28. (TRT-SP, FCC - Analista Judicirio - 2004) Dentre outros, so considerados atributos e requisitos dos atos administrativos, respectivamente, a a) presuno de veracidade e a finalidade; e o objeto e a imperatividade. b) imperatividade e o sujeito; e o motivo e a competncia. c) competncia e a autoexecutoriedade; e a forma e a presuno de legitimidade. d) tipicidade e a presuno de veracidade; e a finalidade e o objeto. e) exigibilidade e o motivo; e o sujeito e a tipicidade.

29. (TCE-AM, FCC - Analista Tcnico de Controle Externo - 2008) Caracteriza um ato administrativo como discricionrio a) a desnecessidade de sua motivao. b) a margem de escolha quanto a aspectos de convenincia e oportunidade do ato, deixada legalmente ao administrador. c) sua impossibilidade de controle judicial. d) sua impossibilidade de anulao, salvo a pedido do interessado. e) sua impossibilidade de revogao de ofcio. 30. (TRE-SE, FCC - Analista Judicirio - 2007) No que se refere aos efeitos e invalidao dos atos administrativos, considere as afirmativas abaixo. I. Um ato administrativo no pode ser invalidado pela Administrao Pblica quando houver vicio de legalidade. II. A revogao do ato administrativo legal e eficaz incumbe exclusivamente Administrao Pblica e produzir efeito ex nunc. III. A existncia de ilegalidade sempre pressuposto da revogao do ato administrativo. IV. O ato administrativo perfeito nunca pode ser extinto por motivo de convenincia e oportunidade. correto o que se afirma APENAS em a) I. b) II. c) IV. d) II e III. e) III e IV.
a 31. (TRF-2 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Em relao ao controle do ato administrativo, correto afirmar que

a) a revogao do ato administrativo legal e eficaz compete apenas Administrao Pblica e produzir efeito ex nunc. b) a anulao do ato administrativo legal e eficaz compete apenas Administrao Pblica e produzir efeito ex tunc. c) a revogao pode ser declarada tanto pela Administrao Pblica quanto pelo Poder Judicirio, quando provocado. d) a existncia de ilegalidade sempre pressuposto da revogao do ato administrativo. e) no pode ser anulado o ato administrativo com vicio de legalidade, caso j tenha o mesmo produzido efeito.
a 32. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) certo que, estando o ato administrativo eivado de nulidade porque contrrio lei, ele

a) no pode ser invalidado. b) s pode ser invalidado pelo Poder Judicirio. c) s pode ser invalidado por lei. d) s pode ser invalidado pelo Poder Judicirio ou pelo Poder Legislativo. e) pode ser invalidado pela prpria Administrao. 33. (TRT-11a Regio, FCC - Juiz do Trabalho - 2007) Em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros, os atos que apresentarem defeitos a) sanveis podero ser convalidados pela prpria administrao.

b) quaisquer podero ser convalidados pela prpria administrao. c) sanveis podero ser convalidados desde que por deciso judicial. d) quaisquer podero ser convalidados desde que por deciso judicial. e) no podero ser convalidados.

GABARITO e COMENTRIOS 01. D A alternativa "A" est comprometida pelas expresses "veracidade" e "exigibilidade". A letra "B", pelas expresses "legitimidade", "imperatividade" e "exigibilidade". A letra "C", pela presuno de legitimidade, exigibilidade e autoexecutoriedade. A letra "E" restou comprometida pelas expresses "presuno de legitimidade" e "autoexecutoriedade". Desta forma, a nica alternativa que confere com a proposta do enunciado a "D". 02. D Na letra "A", o nico item correto o objeto. Na letra "B", somente a forma. Na letra "C", somente a competncia surge como requisito de validade. Na letra "E", o nico item correto a forma. Assim ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. sendo, a nica alternativa em que surgem relacionados corretamente os cinco requisitos de validade do O GABARITO DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ato administrativo INTEGRAL a "D".

(...)

ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA QUE VOC PODER


03. E OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . A letra "A" encontra-se comprometida, uma vez que a presuno de legalidade no se apresenta como requisito de validade do ato administrativo. Na letra "B", o erro apresentado envolve a expresso "imperatividade", porque no requisito, mas atributo do ato. Na letra "C", encontra-se o mesmo problema, uma vez que a coercibilidade surge como atributo. Na letra "D", no se encontra nenhum dos requisitos de validade, restando, portanto, como alternativa correta a "E". 04. C A alternativa "A" apresenta-se equivocada, uma vez que imperatividade e autoexecutoriedade so atributos do ato, mesmo problema apresentado na alternativa "B". A "D" tambm encontra-se viciada pela expresso "imperatividade", mesma situao apresentada na alternativa "E". Desta forma, resta, ento, a alternativa "C", que consagra os quatro requisitos de validade restantes do ato administrativo. 05. A A letra "B" encontra-se equivocada por fora da expresso "em carter exclusivo" ali utilizada. A letra "C" tambm encontra-se maculada, uma vez que a competncia para a edio de atos administrativos pode ser objeto de delegao. A letra "D" tambm encontra-se equivocada, uma vez que a competncia, sendo requisito de validade, indispensvel. Por seu turno, a letra "E" se equivoca, pois nessa circunstncia a competncia para decidir recursos administrativos indelegvel. Assim, apresenta-se como correta a alternativa "A", uma vez que existe a possibilidade de avocao desses atos, surgindo esse aspecto como importante vertente do poder hierrquico. 06. B A descrio realizada pelo enunciado acaba por indicar corno nica alternativa possvel aquela que aponta para o desvio de finalidade. Com efeito, o que se verifica quando o ato praticado se afasta da finalidade prevista em Lei. Desta maneira, a alternativa correta a "B". 07. C

ATOS ADMINISTRATIVOS

MAIS 12 QUESTES DE CONCURSOS DA FCC

COMENTADAS DIDATICAMENTE
01. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Quanto espcie, os atos administrativos classificam-se em: a) preferenciais e secundrios; b) normais e anormais; c) regulares e irregulares; d) ordinrios e extraordinrios; e) tpicos e atpicos. 02. (MPU, FCC - Tcnico Administrativo - 2007) Os atos administrativos puramente de administrao dos bens e servios pblicos, e os atos administrativos que se destinam a dar andamento aos processos e papis que tramitam pelas reparties pblicas so classificados, respectivamente, como atos de: a) gesto e expediente; b) expediente e gesto; c) imprio e expediente; d) expediente e imprio; e) imprio e gesto. 03. (TRF-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Dentre os vrios critrios de classificao e espcies dos atos administrativos, considere: I. aqueles que contm um comando geral visando a correta aplicao da lei; II. os que certificam, atestam ou declaram um fato. Esses conceitos referem-se, respectivamente, a) aos atos normativos e aos atos negociais; b) aos atos enunciativos e aos atos normativos; c) s inscries e aos atos enunciativos; d) aos atos normativos e aos atos enunciativos; e) s portarias e aos atos enunciativos. 04. (TRE-MS, FCC - Analista Judicirio - 2007) Dentre os critrios de classificao dos atos administrativos, considere os seguintes conceitos: aqueles que contm um comando geral visando a correta aplicao da lei; os que certificam, atentam ou declaram um fato; os que decorrem da vontade de um s rgo, mas a sua exeqibilidade depende da confirmao de outro rgo superior; aqueles que decorrem da vontade de mais de um rgo. Esses conceitos referem-se, respectivamente, aos atos: a) ordinatrios, normativos, complexos e compostos;. b) enunciativos, normativos, compostos e complexos;

c) normativos, enunciativos, complexos e compostos; d) ordinatrios, enunciativos, compostos e complexos; e) normativos, enunciativos, compostos e complexos. 05. (TRT-23 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) No que se refere a atos administrativos incorreto afirmar que: a) a expedio de uma certido pela Administrao Pblica pode ser caracterizada como um ato administrativo declaratrio; b) o ato administrativo complexo resulta da vontade de um nico rgo, mas depende da verificao por parte de outro, para se tornar exigvel; c) a licena e a admisso so espcies de ato vinculado; d) presuno de legitimidade e presuno de veracidade dos atos administrativos no possuem carter absoluto; e) denomina-se ato regulamentar ou geral aquele que alcana a todos que se encontrem na mesma situao abstrata prevista na sua edio e, portanto, no h destinatrio determinado. 06. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Quanto presuno de legitimidade do ato administrativo, afirma-se que : a) relativa; b) absoluta; c) totalitria; d) permanente; e) incontestvel. 07. (MPU, FCC - Analista Administrativo - 2007) No que tange aos atos administrativos, analise: I. A licena e a autorizao so espcies de atos administrativos discricionrios. II. A imperatividade o atributo pelo qual o ato administrativo pode ser posto em execuo pela prpria Administrao, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio. III. Os atos complexos so os que resultam da manifestao de dois ou mais rgos, cuja vontade se funde para formar um ato nico. IV. Dentre os requisitos do ato administrativo, a competncia inderrogvel e decorre sempre da lei. correto o que consta APENAS em: a) III e IV; b) II, III e IV, c) I e III; d) I, II e IV; e) I e II. 08. (MPU, FCC - Tcnico Administrativo - 2007) No que concerne aos atributos dos atos administrativos, analise: I. Em regra, a presuno de legitimidade autoriza a imediata execuo ou operatividade dos atos administrativos, mesmo que alegados vcios ou defeitos que os levem invalidade. II. A imperatividade um atributo do ato administrativo que impe a coercibilidade para o seu cumprimento ou execuo e est presente em todos os atos. III. A imperatividade decorre, somente, da existncia do ato administrativo, no dependendo da sua declarao de validade ou invalidade. IV. A presuno de legitimidade e veracidade tem como conseqncia a transferncia do nus da prova de invalidade do ato administrativo para quem a invoca. correto o que consta APENAS em:

a) III e IV; b) II, III e IV; c) II e III; d) I, III e IV; e) I, II e III. 09. (TCE-MG, FCC - Auxiliar de Controle Externo - 2007) A Administrao Pblica pode exigir dos particulares o cumprimento dos atos administrativos: a) desde que haja prvia ordem da autoridade administrativa competente; b) independentemente da participao de qualquer outro poder; c) somente mediante prvia autorizao judicial; d) somente mediante aprovao de lei especfica para este fim; e) ainda que tenham sido anulados pelo Poder Judicirio. 10. (TRE-PB, FCC - Analista Judicirio - 2007) A respeito dos atributos do ato administrativo, incorreto afirmar que: a) a presuno de legitimidade relativa ou juris tantum; b) a imperatividade ocorre naqueles atos em que impem obrigaes a terceiros, independentemente de sua concordncia; c) o ato administrativo pode ser praticado pela prpria Administrao Pblica, independentemente da interveno do Poder Judicirio, em face da auto-executoriedade; d) a presuno de legitimidade tem o conceito de que os fatos alegados pela Administrao supemse como verdadeiros; e) decorrem dos interesses que a Administrao Pblica representa quando atua, isto , os interesses da coletividade. 11. (TJ-PE, FCC - Analista Judicirio - 2007) Dentre os atributos cio ato administrativo, a imperatividade: a) garante ao Poder Pblico a execuo de determinado ato administrativo, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio; b) autoriza a Administrao Pblica a executar os atos que no respeitaram os requisitos necessrios para sua formao vlida, enquanto no decretada sua nulidade pelo Judicirio; c) exige que os atos administrativos correspondam a figuras definidas previamente na lei como aptas a produzir determinados resultados; d) permite que determinado ato obrigacional expedido pela Administrao Pblica se imponha a terceiros, independentemente de sua concordncia; e) o resultado que a Administrao quer alcanar com a prtica de atos que conferem direitos solicitados pelos administrados. 12. (MPU, FCC - Tcnico Administrativo - 2007) Com relao Invalidao dos atos administrativos, correto afirmar: a) a cassao a modalidade de anulao de ato administrativo que, embora legtimo em sua origem e formao, tornou-se ilegal na sua execuo; b) como regra, os efeitos da anulao dos atos administrativos no retroagem s suas origens, invalidando apenas as conseqncias futuras do ato anulado; c) a anulao a declarao de invalidao de um ato administrativo legtimo e legal, mas que se tornou inconveniente ou inoportuno ao interesse pblico; d) a administrao que praticou ato ilegal no poder anul-lo por seus prprios meios, devendo a anulao ser procedida exclusivamente pelo Poder judicirio; e) anulada uma nomeao de servidor, dever ele repor os vencimentos percebidos ilegalmente,

inclusive se estiver de boa-f, aplicando-se o princpio da segurana jurdica.

GABARITO e COMENTRIOS 01. E A doutrina divergente quanto terminologia nesta matria. Alguns estudiosos trabalham com a expresso "atos da Administrao" como gnero, subdividindo-a em duas modalidades: atos de direito pblico ou administrativos; e atos de direito privado ou administrativos atpicos. Outros doutrinadores usam a expresso "atos administrativos" como gnero, subdividindo-os em duas espcies: atos administrativos tpicos, ou de direito pblico; e atos administrativos atpicos, ou de direito privado. Em ateno foi tua como a FCC abordou a questo, adotaremos esta segunda terminologia, com a ressalva feita a seguir. Desse modo, temos, em um primeiro plano, os atos administrativos tpicos ou, simplesmente, atos administrativos, que podem ser definidos como manifestaes unilaterais de vontade da Administrao, produzidas em condies de superioridade perante o particular, a que o Direito atribui conseqncias jurdicas. Sempre que, no decorrer das demais questes dessa unidade, nos referirmos genericamente a ato administrativo, a esta espcie de ato que estaremos nos referindo. As notas que particularizam os atos administrativos, como expresso em seu conceito, so as seguintes: 1) todos os atos administrativos so unilaterais: a vontade da Administrao suficiente para a produo do ato, independente da manifestao de vontade do destinatrio do ato ou daquele atingido por seus efeitos. Uma multa, por exemplo, tpico ato administrativo, uma vez lavrada pela autoridade competente vlida e eficaz, independente de manifestao de vontade do administrado cuja conduta ilcita ensejou a lavratura; 2) em todos os atos administrativos a Administrao goza de superioridade perante os administrados que so seus destinatrios: a prpria unilateralidade da sua produo j indicativa da posio de superioridade da Administrao. Em termos mais amplos, essa preponderncia da Administrao garantida pelos atributos dos atos administrativos, qualidades especiais que lhe conferem uma especial eficcia jurdica, a exemplo da presuno de legitimidade e da auto-executoriedade; 3) todos os atos administrativos produzem conseqncias jurdicas: na lio de Hely Lopes Meirelles, a Administrao, ao produzir um ato administrativo, tem por objetivo "adquirir, resguardar, transferir, modificar, extinguir e declarar direitos, ou impor obrigaes aos administrados ou a si prpria". Os atos administrativos atpicos, ou de direito privado, podem ser definidos como manifestaes unilaterais ou bilaterais de vontade, produzidas pela Administrao e pelos administrados sob condies, em linhas gerais de isonomia, a que o Direito atribui conseqncias jurdicas. Ao contrrio dos atos administrativos tpicos, os atos administrativos atpicos podem ser unilaterais ou bilaterais, e apresentam como nota geral a igualdade entre a Administrao e os (...) administrados na relao jurdica que originam. Como ponto em comum, so atos deflagradores de conseqncias jurdicas. Retornando questo terminologia, a fim de DA evitar possveis confuses, nas questes que ESTE UM MODELO DEda DEMONSTRAO APOSTILA. seguem, se nos referirmos a esta ltima espcie de ato, utilizaremos a expresso atos de direito O GABARITO INTEGRAL DAS a QUESTES ASSUNTO privado da Administrao, reservando expresso ato DESTE administrativo para as manifestaes unilaterais de vontade da Administrao produzidas em condies de superioridade sobre os administrados. ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA QUE VOC PODER Enfim, reservaremos essa expresso para o que anteriormente denominamos atos administrativos tpicos. OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . 02. A Uma das diversas classificaes de atos administrativos os subdivide em atos de imprio, atos de gesto e atos de expediente. Atos de imprio so aqueles produzidos pela Administrao em posio de superioridade sobre os administrados. So atos fundados diretamente no poder soberano do Estado e que obrigam seus destinatrios obedincia, concordem ou no com seu contedo. Uma multa por infrao da