Você está na página 1de 0

Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO

Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 1




Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Apostila 04 (Teoria e questes)
O verbo (informaes essenciais)
Consideraes iniciais

Passaremos a estudar um dos assuntos mais longos da gramtica normativa o verbo. Provavelmente
voc, estudante, deparar-se- com um sem-nmero de informaes, detalhes, caractersticas, excees etc, etc,
os quais fazem deste assunto um dos mais temidos da gramtica. Sugerimos, portanto, estud-lo aos poucos.
Saliento: no se trata de um assunto difcil. apenas um assunto longo e cheio de detalhes. essencial, portanto,
estud-lo mais de uma vez. Procure tambm resolver todos os exerccios propostos ao final do captulo. A
resoluo vai reforar seu aprendizado.
Definio

Observe atentamente os perodos abaixo:

* O Brasil jogar contra a Argentina no domingo. ( indica uma ao futura)

* A vida seria fcil se no fossem as dificuldades. ( indica um estado)

* Na prxima madrugada, nevar em Caxias do Sul. ( indica um fato, um fenmeno)

* Joo fuma bastante. ( indica um fato habitual, freqente)

Todos os termos em negrito acima so verbos.

Em sentido estrito, verbo , pois, uma palavra varivel capaz de exprimir "uma ao, um estado, um fenmeno da
natureza ou um fato".


Verbo o nome flexionado em modo, tempo, nmero e pessoa, isto , a palavra varivel que apresenta o
maior nmero de flexes na lngua portuguesa.

Elementos estruturais do verbo

So os seguintes os elementos mrficos formadores do verbo: radical, vogal temtica, tema e desinncias
modo-temporal e nmero-pessoal. Nem todas as formas verbais, contudo, apresentam todos esses elementos.
Da ser importante distinguir minimamente o "radical" da "terminao verbal". Analisemos as formas verbais
"cantssemos, venderemos e partramos"








RADICAL VOGAL TEMTICA TEMA
DESINNCIA
MODO-TEMPORAL
DESINNCIA
NMERO-PESSOAL
cant a canta sse mos
vend e vende re mos
part i parti ra mos


Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 2


Radical

o elemento mrfico verbal principal, pois contm a significao do verbo. Nos verbos, o radical representa a
parte imutvel, que traz consigo a semntica verbal. Geralmente, obtm o radical com a supresso da vogal
temtica e da desinncia do infinitivo "-r". Observe:

* cantar cant ar * vender vend er * partir part ir
radical radical radical
Vogal temtica

o elemento mrfico voclico que se junta ao radical para formar o tema verbal. Nos verbos, a vogal temtica
situa-se entre o radical e a desinncia do infinitivo impessoal "-r". A vogal temtica indicar a que conjugao
pertence o verbo: Portanto:

a) A vogal temtica "-a" indicar os verbos pertencentes 1 conjugao:

* cantAr * amAr

b) A vogal temtica "-e" indicar os verbos pertencentes 2 conjugao:

* vendEr * bebEr

c) A vogal temtica "-i" indicar os verbos pertencentes 3 conjugao:

* saIr * partIr

Tema

o conjunto formado pelo radical mais a vogal temtica. Nos verbos, basta a retirada da desinncia do infinitivo
impessoal "-r" para se obter o tema.

* falar fala r * caber cabe r * abrir abri r
tema tema tema
Desinncias

So elementos mrficos que se acoplam ao tema ou forma infinita do verbo para indicar as flexes de modo,
tempo, nmero e pessoal. H em portugus duas desinncias verbais:

a) Desinncia modo-temporal Indica o modo (indicativo, subjuntivo ou imperativo) e o tempo (presente,
passado ou futuro) em que se encontra o verbo.

* cantvamos canta VA mos (desinncia que indica o "pretrito imperfeito do indicativo")

* falssemos fal SSE mos (desinncia que indica o "pretrito imperfeito do subjuntivo")

* partiramos partir A mos (desinncia que indica o "futuro do pretrito do indicativo")


b) Desinncia nmero-pessoal Indica o nmero (singular ou plural) e a pessoa (1, 2 ou 3) em que o verbo
se encontra.

* cantastes cantas TES (desinncia que indica a 2 pessoa do plural vs)


Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 3



* vendssemos vendsse MOS (desinncia que indica a 1 pessoa do plural ns)

* partiriam partiri AM (desinncia que indica a 3 pessoa do plural eles/elas)
Flexes do verbo

Como j vimos em sua definio, o verbo a palavra em lngua portuguesa que apresenta o maior nmero
de flexes. Ao conjunto de flexes de um verbo d-se o nome de "conjugao".

O verbo apresenta as seguintes flexes: pessoa, nmero, modo e tempo.

Flexes de pessoa e de nmero

Em relao pessoa, o verbo apresenta as flexes relacionadas ao ser que lhe serve de sujeito. No
que diz respeito ao nmero, o verbo pode-se apresentar tanto no singular (eu, tu e ele/ela) quanto no plural
(ns, vs, eles/elas). Logo, teremos as seguintes flexes:

a) 1 pessoa diz respeito ao falante, tanto no singular (eu) quanto no plural (ns).









b) 2 pessoa diz respeito ao ouvinte, tanto no singular (tu) quanto no plural (ns).










c) 3 pessoa diz respeito quele(s), quela(s), quilo de que se fala, tanto no singular (ele/ela) quanto no plural
(eles/elas).









Flexes de modo

1 PESSOA
SINGULAR (EU) PLURAL (NS)
canto cantamos
bebo bebemos
parto partimos
2 PESSOA
SINGULAR (TU) PLURAL (VS)
cantas cantais
bebes bebeis
partes partis
3 PESSOA
SINGULAR (ELE/ELA) PLURAL (ELES/ELAS)
canta cantam
bebe bebem
parte partem


Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 4


As flexes de modo dizem respeito s formas assumidas pelo verbo para indicarem certos estados de
esprito em relao ao fato ou estado expressos por ele, ou seja, mostram a atitude (certeza, dvida, ordem etc)
da pessoa que fala em relao ao fato anunciado.
Em portugus, trs so os modos verbais: indicativo, subjuntivo e imperativo.

Esses modos compem as chamadas "formas finitas do verbo", em oposio ao infinitivo, o qual com o
gerndio e o particpio compem as "formas infinitas do verbo" ou "formas nominais do verbos", as quais
estudaremos mais adiante.
Modo indicativo

O modo indicativo o modo da realidade: serve para enunciar um fato ou um estado verdadeiros ou
supostos verdadeiros, em oraes independentes ou dependentes, declarativas, interrogativas ou exclamativas,
quer afirmando, quer negando.

De acordo com o insigne mestre Augusto Epifnio da Silva Dias, "o indicativo empregado em todas as
oraes para as quais no h regra que exija outro modo".

* "Que acusao trazeis contra este homem?" (Rui Barbosa)

* "Quem canta seus males espanta." (Provrbio)

* "Em certos pontos no se encontrava viva alma na rua; (...) ;s os pretos faziam as compras para o jantar ou
andavam no ganho."(Alusio Azevedo)
Modo subjuntivo

O modo subjuntivo (antigo "modo conjuntivo") o modo prprio da incerteza, da possibilidade, da dvida,
da futuridade, da vontade, do desejo, da esperana, da suposio, da concesso. De fato, so muitas as ideias
significadas pelo subjuntivo.

A despeito de aparecer em oraes independentes, o subjuntivo prprio das oraes dependentes, isto
, do processo subordinado, como o prprio nome j o diz "subjuntivo = latim, subjunctivus = que liga, que une,
que subordina.

* "Queimado sejas tu e teus enganos /
Amor escandaloso, mau, cruel." (Cames)

* "Eu vou para Coimbra logo que esteja bom, e a menina da cidade fica em sua casa." (Camilo Castelo Branco)

* "No me parece bonito que o nosso Bentinho ande metido nos cantos com a filha do Tartaruga." (Machado de
Assis)

Modo imperativo

O modo imperativo serve para expressar uma ordem, um preceito, um conselho, uma exortao, um
pedido, um convite.

* "Agora escutai e respondei sinceramente s minhas perguntas." (A. Herculano)

* "Guardai o meu sbado, porque ele deve ser santo para vs." (Bblia Sagrada)

* "O po nosso de cada dia nos dai hoje." (Bblia Sagrada)



Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 5


Formao do modo imperativo

O modo imperativo por inteiro um modo derivado: ora do presente do indicativo, ora do presente do
subjuntivo. So, portanto, estes dois ltimos tempos modais que formam o imperativo, o qual se divide em
"imperativo afirmativo" e "imperativo negativo".

1. Imperativo afirmativo Forma-se tanto do presente do indicativo ("tu" e "vs" com a retirada da letra "s")
quanto do presente do subjuntivo ("voc", "ns" e "vocs").

Observe a formao do modo imperativo dos verbos VIVER e IR

PRESENTE DO
INDICATIVO

IMPERATIVO
AFIRMATIVO
PRESENTE DO
SUBJUNTIVO
vivo viva
vives VIVE (tu) vivas
vive VIVA (voc) viva
vivemos VIVAMOS (ns) vivamos
viveis VIVEI (vs) vivais
vivem VIVAM (vocs) vivam

2. Imperativo negativo extrado totalmente do presente do subjuntivo. Conjuga-se com a anteposio do
advrbio negativo "no".












Flexes de tempo

Os tempos so as pocas da durao em que se realiza a ao ou o fato enunciado pelo verbo. Em
portugus, tais pocas, indicadas por flexes prprias, so trs: o presente, o passado (pretrito) e o futuro.

Observe o diagrama abaixo:















PRESENTE DO
SUBJUNTIVO

IMPERATIVO
NEGATIVO
viva
vivas no VIVAS (tu)
viva no VIVA (voc)
vivamos no VIVAMOS (ns)
vivais no VIVAIS (vs)
vivam no VIVAM (vocs)


Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 6


















Emprego dos modos e dos tempos verbais simples e compostos


Modo a propriedade que tem o verbo de enunciar a atitude de quem fala ao relatar o fato que comunica, as
condies em que o fato se passa, o estado da ao etc. So trs os modos em Portugus: o indicativo, o
subjuntivo e o imperativo.

A. INDICATIVO

O indicativo expressa um fato de maneira definida, real, no presente, no passado ou no futuro, quer esteja na
afirmativa, na negativa ou na interrogativa: Estudo. No foi. Iro? Ainda no foram? O indicativo , em essncia, o
modo da orao principal. Encontra-se subdividido nos seguintes tempos:

1. Presente
Emprega-se o presente do indicativo para indicar um fato que se realiza no momento em que se fala: Ele
estuda Portugus. A lio no fcil.

Nem sempre, porm, indica fato ou ao contempornea ao momento em que se fala. Pode-se ainda
empreg-lo para:

INDICATIVO
PRESENTE
PRETRITO
FUTURO
IMPERFEITO
PERFEITO
MAIS-QUE-PERFEITO
DO PRESENTE
DO PRETRITO
SIMPLES
COMPOSTO
SIMPLES
COMPOSTO
SIMPLES
COMPOSTO
SIMPLES
COMPOSTO


Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 7


a) descrever um fato ou estado permanente: O Sol aquece a Terra. Maria me de Jesus. As leis do Universo
so imutveis.

b) indicar ao habitual ou que se pratica constantemente: Maria fuma demais. Vou ao cinema todos os
domingos.

c) dar realismo a fatos passados: Cabral descobre o Brasil em 1500. Os bandeirantes abrem o serto brasileiro e
conquistam a terra.

d) indicar futuro prximo (nesse caso, geralmente acompanhado de um adjunto adverbial): Terminei meus
negcios e sigo amanh para Nova Iorque.

e) substituir o imperativo, quando se deseja denotar mais um pedido do que uma ordem: Voc me faz isso
amanh (= faa-me isso amanh) .
O presente dos verbos regulares formado adicionando-se ao radical as seguintes terminaes:
a) l.a conjugao: -o, -as, -a, -amos, -ais, -amo
b) 2. a conjugao: -o, -es, -e, -emos, -eis, -em.
c) 3.a conjugao: -o, -es, -e, -imos, -is, -em.

2. Pretrito imperfeito
O pretrito imperfeito indica uma ao passada em relao ao momento em que se fala, porm presente
em relao a outro fato passado. Emprega-se o pretrito imperfeito para:

a) descrever fatos freqentes ou repetidos no passado: Quando era criana ia sempre casa de vov, onde
brincava com Maria.

b) designar fatos indicando continuidade no passado: As diversas tribos que habitavam o continente americano
eram de cultura diferente; algumas caavam e pescavam, ao passo que outras j tinham conhecimento de
agricultura.

c) descrever pessoas, fatos ou coisas no passado: Ela parecia inteligente. O rio fazia uma pequena curva antes de
cair em catarata.

d) indicar poca ou tempo no passado: Era poca da seca quando Jos deixou o Nordeste. Eram seis horas da
tarde quando Ana telefonou.

e) indicar, entre duas ou mais aes simultneas, qual estava ocorrendo quando sobreveio a outra (nesse caso, o
segundo verbo geralmente usado no pretrito perfeito simples): Pedro entrava quando eu sa. Conversvamos
quando a criana caiu.

f) expressar freqncia, repetio, causa e conseqncia (nesse caso, os verbos vm ambos no pretrito
imperfeito): Eu saa quando ele entrava.

g) descrever ao planejada e no realizada: Eu ia passear, mas comeou a chover e desisti. Pretendamos falar
com ele, mas no tivemos tempo.



Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 8


h) narrar fbulas, lendas ou contos, situando-os no passado (nesse caso, usa-se o pretrito imperfeito do verbo
ser): Era uma vez um prncipe. .. Era uma vez, h muito tempo, uma ndia velha que se comunicava com o esprito
das plantas e dos animais.

i) indicar um s fato preciso no passado, quando a poca ou a data em que ocorreu a ao vem claramente
mencionada: Duas horas depois de receber o telegrama, Geraldo partia do aeroporto de Congonhas. Passado o
tempo exigido por lei, Joo se naturalizava.
O pretrito imperfeito dos verbos formado adicionando-se ao radical as seguintes terminaes:
a) l.a conjugao: -ava, -avas, -ava, -vamos, -veis, -avam.
b) 2 e 3 conjugaes: -ia, -ias, -ia, -amos, -eis, -iam.

3. Pretrito perfeito simples
O pretrito perfeito simples indica uma ao, geralmente no habitual, concluda antes do ato de falar; o
fato comeou e terminou no passado, seja passado remoto ou prximo: Fui ao mercado hoje de manh. Estive
com ele em 1980.
O pretrito perfeito simples dos verbos regulares formado adicionando-se ao radical as seguintes
terminaes:
a) l.a conjugao: -ei, -aste, -ou, -amos, -astes, -aram.
b) 2. a conjugao: -i, -este, -eu, -emos, -estes, -eram.
c) 3.a conjugao: -i, -iste, -iu, -imos, -istes, -ram.

4. Pretrito perfeito composto
O pretrito perfeito composto indica a repetio ou a continuidade de um fato iniciado no passado e que
ainda se realiza no presente, vindo acompanhado de adjuntos adverbiais como desde, ultimamente, esses dias
etc.: Tenho feito tudo por ele desde que quebrou o brao. No temos tido sorte ultimamente.
O pretrito perfeito composto formado com o presente do indicativo do verbo ter (ou, ainda, haver) mais o
particpio do verbo principal.
5. Pretrito mais-que-perfeito simples
O pretrito mais-que-perfeito simples expressa um fato j concludo antes de outro tambm no passado.
Emprega-se:

a) em situaes formais na lngua escrita: Viera especialmente para o concerto.

b) para substituir o pretrito imperfeito do subjuntivo: Comportou-se como se fora (= fosse) senhora das terras.

c) em certas frases exclamativas: Quem me dera ser rico!

O pretrito mais-que-perfeito simples dos verbos formado substituindo-se a terminao -ram da terceira
pessoa do plural do pretrito perfeito simples pelas seguintes terminaes para as trs conjugaes: -ra, -ras, -ra,
-ramos, -reis, -ram.


6. Pretrito mais-que-perfeito composto
O pretrito mais-que-perfeito composto empregado, como o simples, para expressar um fato j concludo


Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 9


antes de outro tambm no passado. usado na lngua falada e, em geral, tambm na escrita: Tinha vindo
especialmente para o concerto.
O pretrito mais-que-perfeito composto formado com o pretrito imperfeito do indicativo do verbo ter (ou,
ainda, haver) mais o particpio do verbo principal.

7. Futuro do presente simples
O futuro do presente simples usado para indicar um fato futuro em relao ao momento em que se fala: Irei
praia neste fim de semana. Emprega-se tambm para:

a) indicar fatos de realizao provvel, pois esto mediante certa condio: Se ele vier, falarei com ele.

b) indicar incerteza, dvida, suposio: Ser possvel uma coisa dessas? Estarei eu aqui pela providncia divina?

Observao
O futuro do presente simples comumente substitudo, na lngua falada, por locues verbais (conjunto
inseparvel formado de um verbo auxiliar e de um principal usado no infinitivo, no particpio ou no gerndio),
como:

a) o presente do indicativo do verbo haver, mais preposio de, mais infinitivo impessoal do verbo principal para
exprimir inteno: Hei de falar com ele antes do fim do ms.

b) o presente do indicativo do verbo ter, mais que, mais infinitivo impessoal do verbo principal para indicar
obrigatoriedade: Tenho que falar com ele antes do fim do ms.

c) o presente do indicativo do verbo ir, mais infinitivo impessoal do verbo principal (que pode ser qualquer verbo da
lngua, exceto o verbo ir mesmo e o vir) para indicar futuro prximo ou imediato: Estou com fome, vou almoar.
Corra! O nibus vai partir!

O futuro do presente simples dos verbos formado adicionando-se ao infinitivo impessoal as seguintes
terminaes para as trs conjugaes: -ei, -s, -, -em os, -eis, -o.

8. Futuro do presente composto
O futuro do presente composto indica:
a) ao futura consumada antes de outra tambm futura: J teremos terminado o trabalho quando eles chegarem.
b) possibilidade de uma ao j ter se consumado: J tero sado?
O futuro do presente composto formado com o futuro do presente simples do verbo ter (ou, ainda, haver)
mais o particpio do verbo principal.

9. Futuro do pretrito simples

Usa-se o futuro do pretrito simples:

a) para indicar um fato futuro em relao a um fato passado: Ele prometeu a Maria que chegaria antes das seis.

b) quando a orao subordinada revela um fato no realizado ou que talvez no se realize: Iramos se ele
permitisse.

c) para exprimir incerteza ou dvida sobre fatos passados: Quem estaria l? Ele teria uns vinte anos quando se
casou.


Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 10



d) em certas oraes exclamativas ou interrogativas que denotam surpresa ou indignao: Nunca agiramos dessa
maneira! Seria possvel uma calnia dessas?

e) em tom polido, denotando desejo presente: Gostariam de ir conosco? Poderia emprestar-me esse livro?


O futuro do pretrito simples dos verbos formado adicionando-se ao infinitivo impessoal as seguintes
terminaes para as trs conjugaes: -ia, -ias, -ia, -amos, -eis, -iam.

10. Futuro do pretrito composto

Emprega-se o futuro do pretrito composto para:

a) indicar que um fato teria acontecido no passado mediante certa condio: Se Roberto estudasse teria tido boa
nota.

b) exprimir incerteza sobre fatos passados em oraes interrogativas: Quando teriam visto o fugitivo?

c) exprimir possibilidade de um fato passado: Teria sido prefervel no terem ido.

O futuro do pretrito composto formado com o futuro do pretrito simples do verbo ter (ou, ainda, haver)
mais o particpio do verbo principal.


B. SUBJUNTIVO

O subjuntivo expressa um fato incerto, duvidoso, eventual ou mesmo irreal, dependendo da vontade e
sentimento de quem o emprega. A noo de tempo que encerra no to precisa quanto a indicada nos tempos
do modo indicativo. Em princpio, verbos de ordem, de proibio, de desejo, de vontade, de splica e outros
correlatos exigem o modo subjuntivo. usado especialmente em oraes subordinadas:
Duvido que Maria venha sozinha. Gostaria que Maria viesse sozinha. Ser melhor se Maria vier sozinha.

Observao:

H casos em que, por questo de eufonia ou de estilo, no se emprega o subjuntivo; quando isso
acontece, usa-se uma forma equivalente. Os substitutos mais usados so:

a) o infinitivo: Pediu para estudarmos mais (= que estudssemos mais).
b) o gerndio (principalmente em oraes condicionais): Falando ingls (= se falassem ingls), seriam promovidos.
c) um substantivo abstrato: No acredito em sua inocncia (= que seja inocente) .
d) imperativo: Faam a lio (= preferia que fizessem a lio) sozinhos.

O subjuntivo encontra-se subdividido nos seguintes tempos:

1. Presente

O presente do subjuntivo indica presente ou futuro, dependendo do contedo semntico do verbo: pena
que elas estejam doentes (presente). Espero que eles venham (futuro).
O presente do subjuntivo dos verbos formado substituindo-se a terminao -o da primeira pessoa do
singular do presente do indicativo pelas seguintes terminaes:


Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 11


a) l.a conjugao: -e, -es, -e, -emos, -eis, -em.
b) 2.a e 3.a conjugaes: -a, -as, -a, -amos, -ais, -amo

Observao: Aplica-se essa regra a todos os verbos, exceto dar, ir, ser, estar, querer, saber e haver.

2. Pretrito imperfeito
O pretrito imperfeito do subjuntivo indica uma ao simultnea ou futura em relao ao tempo do verbo
da orao principal (que pode ser o pretrito perfeito simples, o pretrito imperfeito ou o futuro do pretrito do
indicativo): Duvidei que ele terminasse o trabalho. Eu queria que ela fosse logo. Gostaramos que eles trouxessem
as crianas.
O pretrito imperfeito do subjuntivo dos verbos formado substituindo-se a terminao -ram da terceira
pessoa do plural do pretrito perfeito simples do indicativo pelas seguintes terminaes para as trs conjugaes:
-sse, -sses, -sse, -ssemos, -sseis, -ssem.

3. Pretrito perfeito
O pretrito perfeito do subjuntivo pode exprimir:
a) passado, supostamente concludo em relao ao tempo em que se fala: Talvez ele j tenha feito o trabalho.
Duvido que ele tenha ido sozinho.

b) futuro, indicando fato terminado em relao a outro fato futuro: possvel que eles j tenha terminado o
trabalho quando vocs voltarem.
O pretrito perfeito do subjuntivo formado com o presente do subjuntivo do verbo ter (ou, ainda, haver)
mais o particpio do verbo principal.

4. Pretrito mais-Que-perfeito
O pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo expressa uma ao anterior a outra ao passada, em relao
ao tempo do verbo da orao principal (que pode ser o pretrito perfeito simples, o pretrito imperfeito ou o futuro
do pretrito do indicativo): Se tivessem lido o romance pedido, poderiam discutir melhor sobre esse perodo de
nossa histria.
O pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo formado com o pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo ter
(ou, ainda, haver) mais o particpio do verbo principal.

5. Futuro simples
O futuro simples do subjuntivo indica eventualidade no futuro, sendo que o verbo da orao principal pode
estar no presente ou no futuro do presente do indicativo: Posso levar o que quiser. Poderei levar o que quiser.
O futuro simples do subjuntivo dos verbos formado substituindo-se a terminao -ram da terceira pessoa
do plural do pretrito perfeito simples do indicativo pelas seguintes terminaes para as trs conjugaes: -r, -res,
-r, -rmos, -rdes, -rem.

6. Futuro composto
O futuro composto do subjuntivo indica uma ao futura que se passa anteriormente a outra ao tambm
futura, sendo que o verbo da orao principal deve estar, de regra, no futuro do presente do indicativo: Isso ser
resolvido depois que tivermos escrito a carta.
O futuro composto do subjuntivo formado com o futuro simples do subjuntivo do verbo ter (ou, ainda,
haver) mais o particpio do verbo principal.





Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 12




Classificao morfolgica dos verbos

So vrios os critrios para a classificao morfolgica dos verbos. Estudaremos os principais.


Quanto terminao

Os verbos podem ser de 1 CONJUGAO, de 2 CONJUGAO e de 3 CONJUGAO.

1. So de 1 conjugao os verbos que apresentam infinitivo em AR. So exemplos de verbos de 1 conjugao
amar, falar, bebericar, matar, calar, farfalhar.

2. So de 2 conjugao os verbos que apresentam infinitivo em ER. So exemplos de verbos de 2 conjugao
beber, fenecer, ler, amanhecer, dever.

3. So de 3 conjugao os verbos que apresentam infinitivo em IR. So exemplos de verbos de 3 conjugao
partir, falir, partir, combalir, embair, cair.

Observao: O verbo pr, em virtude de sua etimologia poer, pertence 2 conjugao.

Quanto flexo ou conjugao

Os verbos podem ser REGULARES, IRREGULARES, DEFECTIVOS, ABUNDANTES e PRONOMINAIS.

1) Verbo regular aquele cujo tema permanece invarivel, e a terminao se flexiona de acordo com um tipo
geral ou modelo da conjugao, chamado de paradigma da conjugao. Como exemplos de verbos regulares,
podemos citar: andar, cantar, falar (1 conjugao); beber, comer, viver (2 conjugao); partir,

2) Verbo irregular aquele que no segue o paradigma regular de sua conjugao. O verbo irregular se
caracteriza por sofrer alteraes em seu tema na sua conjugao. Podemos citar como exemplos de verbos
irregulares os verbos perder, dormir, ter, trazer etc.

Observao: H dois verbos irregulares na lngua portuguesa que, em virtude das profundas mudanas por que
passam em suas conjugaes, recebem a denominao especial de anmalos. So os verbos ser e ir, pois
apresentam formas como sou, fui, era, serei, for etc.

3) Verbo defectivo aquele que no apresenta todos os modos, tempos ou pessoas prprios dos verbos. Como
a prprio nome j o diz, o verbo que apresenta algum defeito em sua conjugao. Podemos citar como
exemplo de verbos defectivos precaver, reaver, demolir, falir, prazer, florir, soer, abolir, ruir, carpir, adir, adequar
etc.

Obs.: Os verbos defectivos sero estudados em parte especfica, um pouco mais frente.

4. Verbo abundante aquele que apresenta mais de uma forma de conjugao para certos tempos, modos ou
pessoas. Geralmente esta abundncia se d no particpio o qual j foi objeto de estudo. Raros so os verbos
que apresentam abundncia fora da forma participial. Podemos citar guisa de exemplo os verbos construir
(apresenta as formas construs ou constris) e comprazer (apresenta as formas comprazi-me e comprouve-
me).



Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 13


Observao: Para estudar um pouco mais sobre os verbos abundantes, sugerimos que revise o tpico verbos
com duplo particpio.

5. Verbo pronominal aquele que s conjugado com o auxilio de um pronome pessoal oblquo, tono. Os
pronominais so divididos em:

a) Essencialmente pronominais (so sempre conjugados com o pronome oblquo): arrepender-se, queixar-se,
dignar-se, abster-se, apoderar-se, suicidar-se, ausentar-se, atrever-se, comportar-se.

b) Acidentalmente pronominais (aqueles que podem ser conjugados com ou sem o auxlio do pronome oblquo):
ajuntar-se, matar-se, atribuir-se, lembrar-se, debater-se, enganar-se, pentear-se, destinar-se, defender-se.

Observao: Veja um pouco mais frente a conjugao de um verbo pronominal.

Verbos defectivos
Como j mencionamos, verbos defectivos (latim defectum = defeituoso, deficiente) so aqueles que no
apresentam conjugao completa, pois, em virtude de alguns fatores, tais verbos so faltantes em modos, tempos
e pessoas.
Na lngua portuguesa, so defectivos os seguintes verbos e/ou grupos verbais:

1. Todos os verbos impessoais verbos que no apresentam sujeito e, portanto, s so empregados, por
conveno, na 3 pessoa do singular. So denominados de verbos defectivos impessoais.

Convm a esta altura salientar que a defectividade, na lngua portuguesa, no s em relao ausncia
do modo, do tempo ou da pessoa por parte de um verbo, mas ela se d tambm em relao ao emprego do verbo.
Se prestarmos ateno, perceberemos que o verbo HAVER conjugado em todos os modos, tempos e pessoas.
Entretanto, quando empregado no sentido de existir, ocorrer, realizar-se, acontecer, s pode ser usado na 3
pessoa do singular. Por isso, diz-se que a impessoalidade um caso de defectividade na lngua portuguesa.

Observao: Alguns casos de verbos impessoais como os verbos que indicam fenmenos da natureza j
foram mencionados acima. Os demais casos se encontram em sintaxe no tpico sobre a orao sem sujeito.

2. Todos os verbos unipessoais verbos que, por situaes especiais, so conjugados to-somente na 3
pessoa do singular ou do plural. Isso ocorre frequentemente com os verbos convir, acontecer, doer, ocorrer,
suceder, importar, constar e com os verbos que indicam sons dos animais, como latir, miar, grunhir, mugir,
relinchar, cacarejar, silvar, grugulejar etc.

3. Verbos que, por questes fonticas (podem provocar confuso com as formas de outro verbo ou
apresentam uma sonoridade reprovvel), no apresentam a 1 pessoa do singular do presente do
indicativo, nem o presente do subjuntivo. Tais verbos s apresentam as pessoas tu e vs no
imperativo afirmativo, j que o imperativo negativo para eles inexiste. Pertencem a este grupo os verbos
abolir, banir, carpir (capinar, arrancar), colorir, delinquir, delir (apagar, esvanecer), demolir, exaurir (esgotar,
acabar), extorquir, florir, fulgir (brilhar, resplandecer), jungir (juntar, unir, ligar), retorquir (argumentar
contrariamente, replicar), soer (costumar, acontecer com frequncia), urgir (ser urgente), tinir (soar).


4. Verbos que, por questes fonticas (podem provocar confuso com as formas de outro verbo ou
apresentam uma sonoridade reprovvel), no apresentam as trs pessoas do singular e a 3 pessoa do
plural do presente de indicativo, nem o presente do subjuntivo. No imperativo afirmativo, s apresentam o
vs. Inexiste, por conseguinte, o imperativo negativo. Pertencem a este grupo os verbos precaver, aguerrir,
adequar, empedernir (petrificar), remir (resgatar), fornir (abastecer, prover), falir, embair (iludir, seduzir), adir
(acrescentar, adicionar), renhir (disputar, pleitear).




Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 14


5. O verbo REAVER. Este verbo inteiramente derivado do verbo HAVER, mas s se conjuga nas formas em
que o seu primitivo apresenta a letra V. No presente do indicativo s apresenta a 1 e 2 pessoas. Logo, no
apresenta nenhuma forma do presente do subjuntivo. No imperativo afirmativo, s possui a 2 pessoa do plural.
Observe:














Questes e testes de concursos pblicos (Nvel essencial)


1. Preencha os espaos, flexionando os verbos indicados nos parnteses no PRESENTE DO SUBJUNTIVO.
Respeite as normas de concordncia.

Para que se _____ (construir) uma nova educao, necessrio que a escola se _____ (adaptar)
realidade social, que seus objetivos _____ (propor) uma nova viso de mundo, que suas aes no _____
(impedir) a liberdade de pensar, mas _____ (favorecer) o desenvolvimento do senso crtico.

2. Nas frases:

1. "ACELERE, feminista!"
2. "Talvez a sada SEJA fazer como um amigo meu."
3. "Na menor brecadinha, SERIA uma batida na certa."
4. "... deixei que todas PAGASSEM a conta inteira."

os verbos em maisculo esto, respectivamente, no:

a) imperativo afirmativo; presente do subjuntivo; futuro do pretrito do indicativo; pretrito imperfeito do subjuntivo;
b) imperativo afirmativo; imperativo afirmativo; futuro do presente do indicativo; presente do indicativo;
c) presente do indicativo; presente do subjuntivo; futuro do pretrito do indicativo; pretrito imperfeito do
subjuntivo;
d) presente do subjuntivo; imperativo afirmativo; futuro do pretrito do indicativo; pretrito imperfeito do subjuntivo;
e) imperativo afirmativo; presente do subjuntivo; futuro do pretrito do indicativo; presente do indicativo.

3. "Cale-se ou expulso a senhora da sala".

Assinale a alternativa em que conjuga erradamente o imperativo:
a) cala-te / no te cales
b) cale-se / no se cale
c) calemo-nos / no nos calemos
d) calai-vos / no vos calais
e) calem-se / no se calem

PRESENTE
DO INDICATIVO DO
VERBO HAVER
PRESENTE
DO INDICATIVO DO
VERBO REAVER
IMPERATIVO DO
VERBO REAVER
AFIRMATIVO NEGATIVO
hei
hs
h
havemos reavemos
haveis reaveis reavei
ho


Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 15


4. "...TENDO antes o cuidado de FECHAR a porta da rua e RETIRAR a chave, como ele FIZERA com a da
despensa."

Os verbos em letra maiscula identificam-se, respectivamente, com:
a) infinitivo, gerndio, gerndio, pretrito perfeito.
b) gerndio, infinitivo, infinitivo, pretrito mais que perfeito.
c) gerndio, pretrito imperfeito infinitivo, presente.
d) gerndio, futuro do presente do subjuntivo, infinitivo, pretrito mais que perfeito.
e) infinitivo, infinitivo, gerndio, futuro do presente do subjuntivo.

5. "Vem o que l no est".

Assinale a forma errada do imperativo afirmativo:
a) V tu o que l est
b) Veja voc o que l est
c) Vejamos ns o que l est
d) Vejais vs o que l est
e) Vejam vocs o que l est

6. Se o Ocidente se ........ de assumir suas responsabilidades e se organismos internacionais no ........ para evitar
uma possvel guerra, ........ todos pela sorte do continente africano.

a) abstiver - intervierem - receemos
b) abster - intervierem - receemos
c) abstiver - intervirem - receemos
d) abster - intervirem - receiemos
e) abstiver - intervirem - receiemos

7. Assinale a forma errada do imperativo:
a) pe-te na ponta dos ps / no te ponhas na ponta dos ps
b) ponha-se na ponta dos ps / no se ponha na ponta dos ps
c) ponhamos-nos na ponta dos ps / no nos ponhamos na ponta dos ps
d) ponhais-vos na ponta dos ps / no vos ponhais na ponta dos ps
e) ponham-se na ponta dos ps / no se ponham na ponta dos ps

8. Em "Se aceitas a comparao, distinguirs...", se a forma "aceitas" for substituda por aceitasses, a forma
"distinguirs" dever ser alterada para
a) vais distinguir.
b) distinguindo.
c) distingues.
d) distinguirias.
e) ters distinguido.

9. Se voc no ..... o que sacou da minha conta e se eu no ..... meu crdito junto gerncia, ..... responder a um
processo.

a) repuser - reaver - caber-lhe-
b) repuser - reouver - caber-lhe-
c) repor - reouver - couber-lhe-
d) repor - reaver - caber-lhe-
e) repuser - reouver - couber-lhe-

10. O professor, ..... que algum ..... resultados negativos, ..... a tempo.

a) receando - previsse - interveio
b) receiando - prevesse - interveio
c) receiando - previsse - interviu


Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 16


d) receando - prevesse - interviu
e) receando - previsse - interviu

11. Daquela escola ..... recursos para que os funcionrios se ..... contra novas crises e ..... a cantina.

a) provieram - precavissem - provissem
b) provieram - precavessem - provessem
c) proviram - precavessem - provessem
d) proviram - precavissem - provissem
e) provieram - precavissem provessem

12. " tu que vens de longe, tu que vens cansada,
entra, e sob este teto encontrars carinho".

Na terceira pessoa do plural escreveramos assim:

a) elas que veem de longe, elas que veem cansadas entro, e sob este teto encontraro carinho.
b) elas que vem de longe, elas que vem cansadas entram e sob este teto encontrareis carinho.
c) elas que vm de longe, elas que vm cansadas entrem e sob este teto encontraro carinho.
d) elas que vem de longe, elas que vem cansadas entrem e sob este teto encontraro carinho.
e) elas que vm de longe, elas que vem cansadas entro e sob este teto encontrareis carinho.

13. Indique a alternativa em que h erro gramatical:

a) No sei por que razes ele se indispe comigo.
b) Ele saiu porque estava aqui h muito tempo?
c) No agenta mais isso porqu? Por que demais?
d) Foi h mais de dois quilmetros que o avisei.
e) Alm de ser mau sujeito, mal humorado.

14. Assinalar a alternativa que completa corretamente as lacunas das seguintes oraes:

I. Ns_____a Braslia e_____a Praa dos Trs Poderes.
II. O professor_____a prova a pedido do aluno.
III. _____eles os objetos que haviam perdido?

a) vimos - viemos - reveu - reouveram
b) revimos - vimos - reviu - reaveram
c) viemos - vemos - reveu - reouveram
d) vimos - viemos - reviu - reaveram
e) viemos - vimos - reviu - reouveram

15. Preencha os espaos da frase transformada com as formas adequadas dos verbos assinalados na frase
original.

Original:

Para voc "vir" Cidade Universitria preciso "virar" direita ao "ver" a ponte da Alvarenga.

Transformada:

Para tu _______ Cidade Universitria preciso que ________ direita quando ________ a ponte da Alvarenga.

a) vir - vire - ver.
b) vires - vires - veres.
c) venhas - vires - vejas.
d) vir - viras - ver.


Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 17


e) vires - vires - vires.

16. "Quanto a mim, se 'vos disser' que li o bilhete trs ou quatro vezes, naquele dia, 'acreditai-o', que verdade;
se vos disser mais que o reli no dia seguinte, antes e depois do almoo, 'podeis cr-lo', a realidade pura. Mas se
vos disser a comoo que tive, 'duvidai' um pouco da assero, e 'no a aceiteis' sem provas."

Mudando o tratamento para a terceira pessoa do plural, as expresses entre aspas, passam a ser:

a) lhes disser; acreditem-no; podem cr-lo; duvidem; no a aceitem.
b) lhes disserem; acreditem-lo; podem cr-lo; duvidam; no a aceitem.
c) lhe disser; acreditam-no; podem crer-lhe; duvidam; no a aceitam.
d) lhe disserem; acreditam-no; possam cr-lo; duvidassem; no a aceiteis.
e) lhes disser, acreditem-o; podem cr-lo; duvidem; no lhe aceitem.

17. Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas da seguinte frase:

Quando voc ..... seu irmo, .....-o aqui para nos ..... .

a) ver, traze, cumprimentarmos;
b) vir, traga, cumprimentarmos;
c) vir, traze, comprimentarmos,
d) ver, traga, cumprimentarmos;
e) ver, traze, comprimentarrnos.

18. Assinalar a NICA frase cuja forma verbal esteja correta:

a) Se vocs no prestarem ateno vocs no vm o cometa;
b) Se ele vir, entregue-lhe a encomenda;
c) Quando voc o vir, d-lhe os parabns;
d) Cuidado que eles vem chegando;
e) Eles crm em tudo.

19. Indique a alternativa em que h erro gramatical:

a) Quando voc reouver o carro, estar "depenado".
b) Bom seria que vocs se contivessem em seus desejos.
c) Perdi dinheiro, mas j o reouve.
d) necessrio que voc se precaveja contra contaminaes.
e) Eu me comprouve em olhar apenas.

20. Indique a alternativa em que h erro gramatical:

a) Eles se entreteram, contando piadas.
b) Entrevi uma soluo em todo este emaranhado.
c) Para que no caiais em tentao, rezai.
d) Ele se proveu do necessrio e partiu.
e) Quando o vir de novo, reconhec-lo-ei.


GABARITO

1. Para que se CONSTRUA uma nova educao, necessrio que a escola se ADAPTE realidade social, que
seus objetivos PROPONHAM uma nova viso de mundo, que suas aes no IMPEAM a liberdade de pensar,
mas FAVOREAM o desenvolvimento do senso crtico.

2. [A]
3. [D]


Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 18


4. [B]
5. [D]
6. [A]
7. [D]
8. [D]
9. [B]
10. [A]
11. [B]
12. [C]
13. [C]
14. [E]
15. [E]
16. [A]
17. [B]
18. [C]
19. [D]
20. [A]