Você está na página 1de 5

Curso COMPED

Magistrio Estadual / Tele-Presencial

PLANEJAMENTO O ato de planejar faz parte da histria do ser humano, pois o desejo de transformar sonhos em realidade objetiva uma preocupao marcante de toda pessoa. Em nosso dia-a-dia, sempre estamos enfrentando situaes que necessitam de planejamento, mas nem sempre as nossas atividades dirias so delineadas em etapas concretas da ao, uma vez que j pertencem ao contexto de nossa rotina. Entretanto, para a realizao de atividades que no esto inseridas em nosso cotidiano, usamos os processos racionais para alcanar o que desejamos. Nveis de abrangncia Celso Vasconcellos sinaliza diferentes nveis de abrangncia do planejamento, so eles: Planejamento do Sistema de Educao Elaborado a nvel nacional, estadual e/ou municipal, incluindo as polticas pblicas nacionais. Temos por exemplo, o Plano Nacional de Educao, elaborado pelo governo federal. Planejamento da Escola Traduzido no Projeto Poltico Pedaggico, o plano integral da instituio. Composto pelo Marco Referencial, Diagnstico e Programao. Planejamento Curricular Comumente chamada de grade ou matriz curricular da unidade escolar, baseado em documentos oficiais, como os PCN's e o Referencial Curricular de Educao Infantil. Projeto de Ensino-Aprendizagem - Dividido em Projeto (plano) de Curso e Plano de aula. Para Vasconcellos (1995, p.54), o Planejamento de Ensino-Aprendizagem diz respeito mais estritamente ao aspecto didtico e pode ser subdividido em Plano de Curso e Plano de Aula.

Plano de Curso O plano de curso um tipo de planejamento que busca a previso mais global para as atividades de uma determinada disciplina e/ou srie durante o perodo do curso (perodo letivo ou semestral). Para sua elaborao, os professores precisam considerar o conhecimento do mundo, do alunado, para ento tratar de seus elementos constitutivos, que so: os objetivos gerais e especficos, os contedos, os procedimentos (as estratgias metodolgicas, as tcnicas), como tambm os recursos didticos e a avaliao. Alm destes, outros elementos precisam ser considerados para a organizao formal do plano, como o cabealho, uma justificativa, o nmero de aulas e bibliografia. Na maioria das escolas, esse tipo de plano tem sido feito mais coletivamente do que individual entre os professores das disciplinas e/ou sries, a partir do segundo segmento do Ensino Fundamental e Ensino Mdio. Nas primeiras sries do Ensino Fundamental, estes planos tm sido elaborados por unidades temticas ou didticas, tambm mais coletivos do que individuais, podendo ser encontrados por srie ou turmas. Plano de Aula O plano de aula um instrumento que sistematiza todos os conhecimentos, atividades e procedimentos que se pretende realizar num determinado perodo de tempo, tendo em vista o que se espera alcanar como objetivos junto aos alunos. Ele um detalhamento do plano de curso, devido sistematizao que faz das unidades deste plano, criando uma situao didtica concreta de aula. Para seu melhor aproveitamento, os professores devem levar em considerao as suas fases: preparao e apresentao de objetivos, contedos e tarefas; desenvolvimento da matria nova; consolidao (fixao de exerccios, recapitulao, sistematizao); aplicao; avaliao (LIBNEO, 1993, p.241). Alm disso, o controle do tempo ajuda o professor a se orientar sobre quais etapas ele poder se deter mais. Projeto de Trabalho - Diferente da concepo de temas geradores (Sonia Krammer) e dos Centros de Interesse (Ovide Decroly), os projetos de trabalho assumem um carter interdisc iplinar. Planejamento Setorial - Abrange os servios do interior da escola (por exemplo: equipe tcnicopedaggica) e os afazeres para determinado perodo.

Aula 9 Planejamento e Avaliao

Org. Prof. Virna Cato

Pgina 1

Curso COMPED

Magistrio Estadual / Tele-Presencial

AVALIAO

Avaliao MOVIMENTO AOREFLEXOAO AVALIAO: MITO OU DESAFIO? JUSSARA HOFFMANN Segundo a autora, as prticas avaliativas dos professores expressam princpios e metodologias de uma avaliao esttica e frenadora, de carter classificatri o e fundamentalmente sentencivo, sendo o fenmeno de avaliao, ainda hoje, algo definido. Hoffmann destaca, tambm, que h consenso de significado entre alunos e professores quanto a avaliar, considerando que dar nota avaliar, fazer prova avaliar, e o registro de notas denomina-se avaliao. Outros, ainda, so os significados atribudos ao termo: anlise de desempenho , julgamento de resultados, medida de capacidade e apreciao do todo do aluno De acordo com a autora, a avaliao ainda essencial a educao desde que tenha a perspectiva de ser problematizadora e que vise o questionamento e a reflexo sobre a ao. Diz, tambm, que o significado bsico da avaliao a investigao e dinamizao do processo de conhecimento. Hoffmann nos lembra que o Brasil sofreu forte influncia norte-americana no que tange a teoria da avaliao educacional, quando a partir dos anos 60 passou a ter como referencial terico bsico nos cursos de formao de professores o modelo RALPH TYLER, conhecido como avaliao por objetivos. A autora questiona, entre outras coisas, o que significa testar e medir na avaliao, aparecendo, ento atravs de suas pesquisas discusses variadas, e constantes embates entre os professores acompanhados por ela, cada um procurando defender seus argumentos completamente contraditrios. So, segundo Hoffmann, vrias as questes que surgem a partir disso, tais como: Todo o TESTE envolve obrigatoriamente medida? Sempre medimos atravs de TESTES? A MEDIDA serve para descrever atitudes dos alunos? Toda tarefa do aluno pode ser considerada um TESTE?

Para a autora, dentre os diversos fatores que so considerados dificultadores de mudana da prtica tradicional da avaliao, sobressai crena dos educadores de todos os graus de ensino na continuidade da avaliao classificatria como garantia de um ensino de qualidade, que assegure um saber competente aos alunos. Contudo, cabe lembrar que pensando numa escola que classifica segundo critrios rgidos de aprovao ao final de cada srie, estabelecidos sem ter como base uma anlise sria sobre o seu significado e com uma variabilidade enorme de parmetros por parte dos educadores, no pode ser vista como garantia de qualidade de ensino. Ainda vale citar que a avaliao feita apenas em momentos especficos (provas, trabalhos isolados, etc.) tremendamente vaga no sentido de apontar as falhas do processo, pois no mostra as reais dificuldades e facilidades dos alunos e dos professores, no sugere qualquer encaminhamento, porque discrimina e seleciona antes de mais nada. Segundo Hoffmann, a melhoria de qualidade de ensino est embasada principalmente em: ter uma escola que seja para todos; que compreenda as crianas; que tenha o compromisso de torn-las conscientes e que d a elas o direito de provar o quanto podem aprender e o quanto a sociedade poder contar com elas: uma avaliao contnua. O que significa promover a avaliao contnua? O termo continuidade significa sequncia, processo, gradao. O que vemos muitas vezes nas escolas e que se denomina de processo avaliativo. Uma soma de tarefas que resulta numa soma de notas ou conceitos. Ora, o

Aula 9 Planejamento e Avaliao

Org. Prof. Virna Cato

Pgina 2

Curso COMPED

Magistrio Estadual / Tele-Presencial

conhecimento no linear e muito menos calculvel - uma etapa que se soma outra e da qual se calcula um resultado. Avaliar interpretar um percurso de vida do aluno durante o qual ocorrem mudanas em mltiplas dimenses. Avaliar acompanhar para promover o processo de construo do conhecimento do educando. Processo envolve transformao, evoluo, algo que muda de forma e de jeito. O termo subentende dois princpios essenciais em avaliao contnua: provisoriedade e complementaridade. O primeiro significa que toda a resposta ou manifestao do aluno ponto de partida para novas perguntas ou desafios do professor. Uma s tarefa nunca deve ser tomada como definitiva para se dizer que ele aprendeu ou no algo, porque ele est em processo de aprendizagem. O segundo complementaridade , quer dizer que novas observaes que se faam iro permitir compreender melhor o processo em andamento, serviro para complementar a observao do processo. Ou seja, necessrio que se ofeream aos alunos muitas oportunidades de expressar suas idias sobre um mesmo assunto ou no que est aprendendo, para observar as hipteses em construo, e/ou construdas. Construo do conhecimento envolve uma viso epistemolgica muito diferente da viso bancria, de memorizao de contedos e de treinamento que ainda perdura em muitas escolas. Tal concepo pano de fundo para os preceitos aqui defendidos, tal como a viso que se tem sobre a construtividade do erro e das concepes prvias dos educandos. Sem tais fundamentos, no se concebe, de fato, um processo de avaliao contnua nas escolas. A avaliao sempre deve estar a servio do aluno. Isso significa que ela no tem como objetivo determinar as notas a serem enviadas secretaria, mas acompanhar o caminho que o aluno faz, descobrir suas dificuldades e necessidades e alterar os rumos, se preciso. Ela constante e a observao do aluno pode ser feita durante trabalhos em grupo, jogos e brincadeiras. S que o olhar do professor, nesses momentos coletivos, deve ser sempre para cada estudantes. Em suma, questiona a padronizao (relatrios x registros) e prope uma AVALIAO MEDIADORA / LIBERTADORA (contra a LIBERAL). QUESTES DE CONCURSOS 1. (Terespolis, 2005) O projeto poltico-pedaggico deve ser entendido como a prpria organizao do trabalho pedaggico da escola como um todo (Veiga, 2003). O projeto da escola , respectivamente, poltico e pedaggico, porque: a) intenciona perpetuar valores culturais e sociais e traduz as opes pedaggicas do sistema de ensino. b) favorece a reproduo dos valores sociais e prope opes educativas que levam construo das estratgias pedaggicas. c) expressa a formao do cidado para um tipo de sociedade e define as aes educativas para que a escola cumpra suas intenes educacionais. d) traduz os anseios da sociedade e coordena as aes pedaggicas traadas pelo corpo tcnico-administrativo da escola. e) rompe com as estruturas sociais e polticas e trata de especificar o trabalho pedaggico desenvolvido pela escola e sua equipe. 2. (Rio, 2001) Um dos princpios norteadores do projeto poltico-pedaggico a gesto democrtica da escola. Para que essa gesto se torne vivel, faz-se necessrio: a) incluir no currculo temas relativos ao respeito s diferenas culturais, raciais, sexuais e econmicas; b) definir, no coletivo, normas que assegurem o comprometimento de todos com a instituio; c) reestruturar o organograma da escola para garantir formas democrticas em sua organizao; d) resgatar a escola como espao pblico, lugar de debate, do dilogo, fundado na discusso coletiva; e) delegar as funes dos especialistas ( administrador, supervisor , orientador, inspetor) a todos os professores. 3. (Palmas, 2005) A elaborao de planos muito importante no processo de ensino e aprendizagem. Planejar requer: I Pesquisar sempre. II Ser criativo na elaborao da aula. III Estabelecer prioridades e limites. IV Estar aberto para acolher o aluno e sua realidade. V Ser flexvel para replanejar sempre que necessrio. Agora responda: a) Apenas as alternativas II, III e V esto corretas.

Aula 9 Planejamento e Avaliao

Org. Prof. Virna Cato

Pgina 3

Curso COMPED

Magistrio Estadual / Tele-Presencial

b) c) d) e)

Apenas as alternativas III e IV esto corretas. Apenas as alternativas I e IV esto corretas. Apenas as alternativas II e V esto corretas. As alternativas I, II, III, IV e V esto corretas.

4. (Nova Iguau, 2006) O projeto poltico-pedaggico um instrumento terico-metodolgico que representa o plano global de uma instituio de ensino. De acordo com suas caractersticas, o projeto polticopedaggico dever: A) privilegiar os processos de subjetivao coletiva e o saber sistematizado. B) organizar lista de condutas visando classificar os alunos. C) encorajar a participao dos sujeitos da escola na sua elaborao, execuo e avaliao. D) privilegiar a perspectiva prescritiva do conhecimento. E) enconrajar narrativas numa perspectiva universalista. 5. (Volta Redonda, 2006) O projeto poltico-pedaggico explicita os fundamentos terico-metodolgicos, os objetivos, o tipo de organizao, as formas de implementao e a avaliao da escola. A atitude de elaborao do projeto poltico-pedaggico requer um processo de discusso da funo social e poltica da escola e das concepes de homem e sociedade com a representao de professores, funcionrios, alunos e comunidade. O movimento de elaborao de um projeto poltico-pedaggico na escola corresponde a princpios de carter: a) constitucional, poltico e de gesto administrativa b) colegiado e administrativo c) administrativo, comunitrio e de gesto de resultados d) legal, democrtico e educativo e) institucional e burocrtico 6. (Nova Iguau, 2006) Na tentativa de favorecer a mudana da prtica pedaggica na escola, no intento de criar um clima de confiana pautado numa tica libertadora e de estabelecer um autntico dilogo com viso democrtica, o projeto poltico-pedaggico deve ser constitudo: a) pela famlia do aluno b) pela comunidade em que a escola est inserida c) pelos membros da secretaria de educao d) pela equipe tcnica-pedaggica e professores e) pelos alunos OBS: QUESTO POLMICA! 7. (Terespolis, 2005) O projeto poltico-pedaggico da escola deve ser uma construo coletiva, envolvendo toda a comunidade escolar. Caso contrrio, corre o risco de ficar esquecido em alguma gaveta na sala da direo da escola. Nesse sentido, a partir de uma perspectiva democrtica de construo do projeto poltico-pedaggico, assinale a opo que traz as caractersticas de um projeto coerente com essa concepo. (A) descentralizao de papis, democratizao do processo de tomada de decises, processo coletivo de avaliao de cunho emancipatrio (B) controle hierrquico das divises de tarefas, centralizao dos papis, continuidade de aes (C) democratizao dos papis, instalao de um processo coletivo de fragmentao das decises, avaliao de cunho classificatrio (D) reorganizao da escola, tomada coletiva de decises e descontinuidade de aes passadas (E) empenho coletivo de aes coordenadas, tomada de decises em mbito hierrquico restrito, descentralizao de aes

Aula 9 Planejamento e Avaliao

Org. Prof. Virna Cato

Pgina 4

Curso COMPED

Magistrio Estadual / Tele-Presencial

8. (Caxias, 95) considere o pensamento abaixo: Na prtica escolar, polariza-se o processo de ensino-aprendizagem pela avaliao. Avaliar passa a ser mais importante do que ensinar e aprender. Na escola o que se pratica medida. (Luckesi,1989-Encontro de professores do Rio de Janeiro). Este pensamento expressa uma prtica de avaliao preocupada com: a) O processo de ensino-aprendizagem b) A anlise qualitativa do desempenho dos alunos c) O desenvolvimento intelectual dos estudantes d) O diagnstico voltado para a transformao da realidade e) A classificao dos alunos e os resultados estatsticos da instituio 9. (Caxias, 2002) Cipriano Luckesi define a avaliao da aprendizagem como um ato amoroso, por considerar que um ato: (A) inclusivo, acolhedor e integrativo. (B) inclusivo, ativo e seletivo. (C) exclusivo, passivo e seletivo. (D) exclusivo, disciplinador e integrativo. (E) diagnstico, inclusivo e seletivo. 10. (So Gonalo, 2008) De acordo com Jussara Hoffmann, uma caracterstica da avaliao escolar libertadora em oposio avaliao liberal : A) a postura disciplinadora e diretiva do professor B) a ao individual e competitiva C) a concepo classificatria e sentenciva D) o privilgio memorizao E) a concepo investigativa e reflexiva GABARITO: 1. C; 2. D; 3. E; 4. C; 5. D; 6. D; 7. A.; 8. E; 9. A; 10. E.

Aula 9 Planejamento e Avaliao

Org. Prof. Virna Cato

Pgina 5