Você está na página 1de 20

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.

com www.espacojuridico.com

INFORMTICA QUESTES FCC PROVAS FCC 2010 TRE/AL (2010) Noes de Informtica 16. Uma planilha eletrnica Excel 2003 possui os ttulos das colunas na primeira linha e os ttulos das linhas na primeira coluna. Para congelar na tela tanto os ttulos das colunas quanto os ttulos das linhas deve-se selecionar (A) a primeira clula da primeira linha e da primeira coluna. (B) a segunda clula da segunda linha e da segunda coluna. (C) a primeira linha e a primeira coluna. (D) a segunda linha e a segunda coluna. (E) somente as clulas com contedos de ttulos. 17. Para que uma imagem seja inserida em um documento Word 2003 de forma que o texto fique disposto ao redor, por todos os lados da imagem, esta dever ter o seu layout formatado com a opo (A) Alinhado, apenas. (B) Atrs ou Na frente. (C) Atrs ou Quadrado. (D) Alinhado ou Comprimido. (E) Quadrado ou Comprimido. 18. Ao compartilhar pastas e impressoras entre computadores, evitando que pessoas no autorizadas possam acessar os arquivos pela Internet, pode-se montar a rede usando um firewall, baseado em hardware, por meio do dispositivo denominado (A) hub. (B) switch. (C) roteador. (D) repetidor. (E) cross-over. 19. NO se trata de um dispositivo reconhecido pelo sistema operacional para compartilhar uma pasta contendo arquivos que possam ser acessados a partir de outros computadores: (A) Memria RAM. (B) Memria flash USB. (C) Disco rgido. (D) DVD-ROM. (E) Disquete. 20. Todas as janelas abertas e exibidas pelo Windows XP podem ser organizadas, em cascata ou lado a lado, clicando-se com o boto direito do mouse a partir (A) do menu Arquivo. (B) do menu Exibir. (C) da rea de trabalho.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) da Barra de tarefas. (E) da Barra de ferramentas. GABARITO 016 - B 017 - E 018 - C 019 - A 020 D

TRE/AC(2010) 21. Novos temas podem ser instalados na rea de trabalho do Thunderbird a partir da ferramenta (A) Edio. (B) Propriedades. (C) Complementos. (D) Extenses. (E) Aparncia. 22. Ao abrir um menu de um aplicativo do Windows XP, a presena de trs pontos (...) no final de um item do menu indica que (A) existem mais itens do menu. (B) existe um atalho de teclado. (C) se trata de um recurso ativo. (D) abrir uma caixa de dilogo. (E) abrir um submenu. 23. Estando o cursor posicionado no primeiro pargrafo da primeira clula da primeira linha de uma tabela, dentro de um documento MS Word 2003, ao pressionar a tecla ENTER o (A) cursor ser posicionado no segundo pargrafo da primeira clula da primeira linha da tabela. (B) cursor ser posicionado no primeiro pargrafo da segunda clula da primeira linha da tabela. (C) cursor ser posicionado no primeiro pargrafo da primeira clula da segunda linha da tabela. (D) contedo da segunda clula da primeira linha da tabela ser selecionado. (E) contedo da primeira clula da segunda linha da tabela ser selecionado. 24. Para alternar entre o modo de insero e o modo de sobrescrever textos em um documento no BrOffice.org Writer (A) pressione a tecla Insert ou a tecla Scroll. (B) pressione a tecla Insert, apenas. (C) pressione a tecla Scroll, apenas. (D) pressione a tecla Insert ou clique na rea INSER/SOBRE da barra de Status. (E) clique na rea INSER/SOBRE da barra de Status. 25. Em uma frmula no MS Excel 2003, as referncias =A1, =A$1 e =$A$1 correspondem, respectivamente, s referncias do tipo

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) relativa, absoluta e mista. (B) relativa, mista e absoluta. (C) absoluta, relativa e mista. (D) absoluta, mista e relativa. (E) mista, relativa e absoluta. 26. O recurso de Auto-filtro em uma planilha no BrOffice.org Calc pode ser usado por meio do acesso ao menu (A) Dados e da seleo dos itens Filtro e Auto-filtro. (B) Formatar e da seleo dos itens Filtro e Auto-filtro. (C) Inserir e da seleo do item Auto-filtro. (D) Dados e da seleo do item Auto-filtro. (E) Formatar e da seleo do item Auto-filtro. 27. Uma apresentao elaborada no MS PowerPoint 2003 pode ser impressa na forma de folhetos para consultas. Espaos em linhas para que se faam anotaes sobre as apresentaes so reservados no folheto de (A) um slide por pgina. (B) dois slides por pgina. (C) trs slides por pgina. (D) quatro slides por pgina. (E) seis slides por pgina. 28. NO um componente que se apresenta na janela principal do BrOffice.org Impress: (A) Estrutura de tpicos. (B) Painel de slides. (C) Classificador de slides. (D) Folheto. (E) Notas. 29. A preveno contra sites que agem monitorando a navegao de usurios na Internet realizada no Internet Explorer 8 por meio do recurso (A) Data Execution Prevention. (B) Automatic Crash Recovery. (C) Cross Site Scripting. (D) Filtro do SmartScreen. (E) Filtragem InPrivate. 30. NO se trata de um componente da rea de trabalho padro do Mozilla Firefox: (A) Abas de Navegao. (B) Barra de Navegao. (C) Barra de Status. (D) Barra de Menus. (E) Barra de Tarefas.

GABARITO 021 - C 022 - D

023 - A 024 - D

025 - B 026 - A

027 - C 028 - B

029 - E 030 E

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Sergipe gs (2010) Instruo: Para responder s questes de nmeros 56 a 60, considere algumas regras de utilizao de computadores. I. Seu nome de usurio e senha so pessoais e intransferveis e do acesso aos computadores da rede local, bem como, aos seus arquivos pessoais, sendo de sua inteira responsabilidade o mau uso desses recursos. II. O limite de espao do servidor para seus arquivos e/ou e-mails ser, no mximo, de 1 GB. III. O acesso s salas de bate-papo permitido somente em horrios pr-estabelecidos e disponibilizados pela rea de segurana da rede. IV. Por questes de segurana, no permitido o acesso s configuraes do programa de antivrus instalado nos computadores. V. Por questes de padronizao e de compatibilidade com o parque de impressoras instaladas, todos os documentos produzidos pelo Microsoft Word devero ser configurados para utilizar o tamanho de papel A4. 56. No item I, mau uso refere-se a (A) no utilizao de proteo de tela. (B) senhas com menos de 10 algarismos. (C) distribuio inadequada de arquivos dentro das pastas. (D) arquivos pessoais misturados com arquivos corporativos. (E) usurio com nome comum e senha contendo apenas letras. 57. No item II, 1 GB corresponde, genericamente, a (A) 1.000 bytes. (B) 1.000.000 bits. (C) 1.000.000 bytes. (D) 1.000.000.000 bits. (E) 1.000.000.000 bytes. 58. O bate-papo a que se refere o item III tambm conhecido por (A) blog. (B) chat. (C) e-mail pessoal. (D) blogger. (E) blogosfera. 59. A restrio contida no item IV previne o ataque de vrus, tal como aquele que traz em seu bojo um cdigo a parte, que permite a um estranho acessar o micro infectado ou coletar dados e envi-los pela Internet para um desconhecido, sem que o usurio saiba. Esse vrus conhecido por (A) vrus de boot. (B) spyware ou programa espio. (C) spam. (D) worm ou verme. (E) trojan ou cavalo de troia. 60. No Word (Microsoft Office 2003), o tamanho de papel citado no item V, pode ser configurado por meio do menu

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) Inserir. (B) Editar. (C) Arquivo. (D) Formatar. (E) Exibir. GABARITO 056 - A 057 - E 058 - B 059 - E 060 C

TCE/SP(2010) 26. Um supervisor solicitou a um funcionrio que procedesse adaptao de uma placa de rede e uma de som na placa-me de seu microcomputador. Considerando que na placa-me existem encaixes prprios para tal, o funcionrio (A) utilizou um slot livre. (B) utilizou dois slots livres. (C) encaixou diretamente na placa-me, um plugue USB. (D) encaixou diretamente na placa-me, dois plugues USB. (E) encaixou diretamente na placa-me um plugue paralelo. 27. Aps digitar um texto mais ou menos longo com letras mistas (maisculas e minsculas), um funcionrio notou que a recomendao era para digitar todo o texto em letras maisculas. Assim, para no digitar tudo de novo, aps selecionar o texto em questo, ele habilitou, no editor de textos, um efeito de fonte chamado Todas em maisculas, disponvel a partir do menu (A) Arquivo. (B) Editar. (C) Exibir. (D) Inserir. (E) Formatar. 28. No editor de textos, a insero sem formatao (Texto no formatado) de um texto copiado de outro, possvel ser realizada a partir do menu (A) Inserir e da opo Texto no formatado. (B) Inserir e da opo Colar especial. (C) Editar e da opo Colar especial. (D) Editar e da opo Inserir texto no formatado. (E) Formatar e da opo Colar especial. 29. Em uma planilha eletrnica, um funcionrio digitou os nmeros 2 e 4 respectivamente, nas clulas A1 e A2. Depois selecionou a clula A2 e arrastou-a pela ala de preenchimento at a clula A5. Aps essa operao, o resultado apresentado nas clulas A3, A4 e A5, foi, respectivamente, (A) 2, 2 e 2. (B) 2, 2 e 4. (C) 2, 4 e 6. (D) 4, 4 e 4. (E) 4, 4 e 6.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

30. Na planilha eletrnica, os tipos padro de grficos (aba Tipos padro) so disponibilizados na janela Assistente de grfico a partir do menu (A) Inserir e da opo Grfico. (B) Inserir e da opo Tipos gerais. (C) Editar e da opo Grfico. (D) Editar e da opo Tipos gerais. (E) Formatar e da opo Grfico. GABARITO 026 - B 027 - E 028 - C 029 - D 030 A

DNOCS (2010) 56. Uma determinao da diretoria de um rgo pblico obriga que a segurana de zonas internet, intranet local, sites confiveis e sites restritos seja configurada no nvel padro para todas elas. O local apropriado para configurar essa segurana de zona, no Internet Explorer, na aba Segurana (A) da opo Configurar pgina do menu Formatar. (B) da opo Configurar pgina do menu Arquivo. (C) das Opes da Internet do menu Editar. (D) das Opes da Internet do menu Ferramentas. (E) das Opes da Internet do menu Formatar. 57. O supervisor de um departamento solicitou a um funcionrio que ele fizesse uma lista de itens de hardware e de software que estavam em seu poder. O funcionrio tinha em sua posse, alm de uma CPU com Windows XP, um hard disk, um pen drive onde tinha gravado o Windows Media Player, e uma unidade de CD-ROM. Na CPU ele tinha instalado tambm o MSWord e a Calculadora do Windows. Nessa situao, na lista que o funcionrio fez corretamente constavam (A) dois itens de hardware e trs de software. (B) trs itens de hardware e quatro de software. (C) trs itens de hardware e cinco de software. (D) quatro itens de hardware e trs de software. (E) quatro itens de hardware e quatro de software. 58. Prestam-se a cpias de segurana (backup) (A) quaisquer um destes: DVD; CD-ROM; disco rgido externo ou cpia externa, quando os dados so enviados para um provedor de servios via internet. (B) apenas estes: CD-ROM; disco rgido e cpia externa, quando os dados so enviados para um provedor de servios via internet. (C) apenas estes: DVD, CD-ROM e disco rgido externo. (D) apenas estes: CD-ROM e disco rgido externo. (E) apenas estes: DVD e CD-ROM. 59. Foi solicitado que, no editor de textos, fosse aplicado o Controle de linhas rfs/vivas. Para tanto, esta opo pode ser habilitada na aba Quebras de linha e de pgina, no menu/Opo (A) Arquivo/Configurar pgina. (B) Formatar/Pargrafo. (C) Formatar/Tabulao.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) Exibir/Normal. (E) Ferramentas/Estilo. 60. O chefe do departamento financeiro apresentou a um funcionrio uma planilha contendo o seguinte: A B C 1 4 3 =SOMA(A1:B1) 2 5 6 =SOMA(A2:B2) 3 4 Em seguida solicitou ao funcionrio que selecionasse as 6 clulas (de A1 at C2) e propagasse o contedo selecionado para as 6 clulas seguintes (de A3 at C4), arrastando a ala de preenchimento habilitada na borda inferior direita de C2. Aps essa operao, o respectivo resultado contido nas clulas C3 e C4 ficou (A) 11 e 13. (B) 13 e 15. (C) 15 e 19. (D) 17 e 19. (E) 17 e 21. GABARITO 056 - D 057 - E 058 - A 059 - B 060 C

Banco do Brasil (2010) 31. Um recurso bastante til nas apresentaes de PowerPoint ou Impress o slide mestre. O slide mestre serve para (A) resumir os tpicos da apresentao. (B) controlar a ordem de apresentao dos slides. (C) controlar, por software, todas as funcionalidades do equipamento projetor. (D) exibir a apresentao sem a necessidade de ter o PowerPoint ou Impress instalado em seu computador. (E) definir uma formatao padro para todos os slides que forem criados com base nele. 32. No Excel ou Calc, em planilhas grandes e com muitas frmulas pode ser interessante desligar o clculo automtico das frmulas. Tendo desligado o clculo automtico, podemos recalcular todas as frmulas de uma planilha manualmente teclando (A) CTRL + F5. (B) F6. (C) CTRL + F7. (D) ALT + F8. (E) F9. 33. Para pesquisar nos sites de busca (Google, Bing, Yahoo) todos os sites que contenham a palavra gato, no contenham a palavra cachorro e contenham a expresso pires de leite morno (com as palavras da expresso nesta ordem), deve-se digitar: (A) gato CACHORRO (pires de leite morno). (B) gato Cachorro pires de leite morno. (C) gato +cachorro (pires de leite morno).

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) gato cachorro pires de leite morno. (E) +gato ^cachorro (pires de leite morno). 34. No Excel ou Calc, uma planilha apresenta os seguintes dados: A1 = 2, B1 = 3, C1 = 4 A clula D1 tem a seguinte frmula: =SE (B1*A1 5 > 0;C1 B1*A1; (C1 A1)^A1 + B1*C1 + A1) O valor da clula D1 : (A) negativo. (B) positivo, par e menor que 10. (C) positivo, par e maior que 10. (D) positivo, mpar e menor que 10. (E) positivo, mpar e maior que 10. 35. Um estagirio apagou acidentalmente um importante relatrio que seu chefe vinha preparando h duas semanas. Um colega de trabalho informou-lhe que os seguintes itens no so armazenados na Lixeira do Windows e, portanto, no podem ser restaurados: I. Itens excludos de locais da rede. II. Itens excludos de mdia removvel (como disquetes de 3,5 polegadas). III. Itens maiores do que a capacidade de armazenamento da Lixeira. IV. Itens excludos h mais de quinze dias. V. Itens ocultos e arquivos do sistema. NO podem ser recuperados utilizando-se o procedimento <Restaurar> da Lixeira do Windows APENAS os itens (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I, III e V. (D) II, III, IV e V. (E) III e V. 36. Muitas vezes a aplicao do comando <Substituir Tudo> num editor de texto (Writer ou Word) pode gerar algumas substituies indesejadas. Um digitador pediu para substituir todas as ocorrncias de oito por sete. Alm da palavra oito, foram substitudas, de forma indesejada, as palavras biscoito (virou biscsete) e afoito (virou afsete). Este problema poderia ter sido evitado se o digitador, na caixa de dilogo do comando, tivesse marcado: (A) Coincidir maiscula/minscula. (B) Ignorar sufixos. (C) Somente palavras inteiras. (D) Consultar dicionrio antes de substituir. (E) Analisar a semntica da palavra substituda. 37. Um digitador extremamente veloz tinha o vcio de digitar a palavra admnistrao em vez de administrao. Para resolver este problema, configurou um recurso de seu editor de textos (Word/Writer) para corrigir automaticamente, ao trmino da digitao, a palavra digitada erradamente pela palavra correta. Qual recurso foi utilizado? (A) Autocorreo. (B) Formatar Estilo. (C) Formatar Palavras Frequentemente Erradas. (D) Formatar Palavras. (E) Digita Certo.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

38. Num programa de correio eletrnico ou webmail, o campo Cpia Oculta (tambm conhecido como CCo ou BCc) serve para (A) copiar o contedo da mensagem, sem conhecimento do remetente, e envi-la ao destinatrio do campo CCo, geralmente pais de crianas e adolescentes ou administradores de rede. (B) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de mensagens annimas. (C) criptografar o contedo da mensagem de modo a garantir a privacidade entre as partes, assegurando que somente o destinatrio do campo CCo conseguir l-la. (D) enviar ao destinatrio do campo CCo uma cpia da mensagem sem o conhecimento dos demais destinatrios. (E) ocultar do destinatrio do campo CCo partes do contedo da mensagem. 39. Cookies utilizados pelos navegadores Web (Internet Explorer/Mozilla Firefox) so (A) arquivos temporrios como pginas, imagens, vdeos e outras mdias baixados pelo usurio em sua navegao. (B) pequenos arquivos de texto que os sites gravam no computador do usurio e que so utilizados, geralmente, para guardar sua preferncias de navegao. (C) listas dos downloads efetuados pelo usurio para possibilitar a retomada destes em caso de falha na conexo. (D) listas com endereos de sites com contedos imprprios e inadequados para permitir o controle de navegao por parte dos pais de crianas e adolescentes. (E) pequenas listas contendo os sites e endereos visitados anteriormente. 40. Uma planilha, Excel ou Calc, apresenta os seguintes dados:

A1 = 6; B1 = 5; C1 = 7; D1 = 6; A2 = 3; B2 = 4; C2 = 4; D2 = 5; C3 = 3; D3 = 2; A clula B3 contm a frmula =$A$1*$B1 A$2*B2 = 18 que foi copiada para a clula D4. O resultado da frmula em D4 (A) 10. (B) 12. (C) 16. (D) 18. (E) 20 GABARITO 031 - E 032 - E 033 - D 034 - A 035 - B 036 - C 037 - A 038 - D 039 - B 040 C

Prefeitura/SP (2010) 14. No Word, so elementos presentes na janela Inserir tabela: (A) Nmero de linhas, AutoAjuste de contedo e Inserir clulas esquerda. (B) Nmero de clulas, Largura de coluna varivel e AutoAjuste ao contedo. (C) AutoAjuste ao contedo, AutoAjuste janela e Largura de coluna fixa.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) Nmero de clulas, Inserir clulas esquerda e Nmero de linhas. (E) AutoAjuste janela, Nmero de clulas e Inserir clulas esquerda. 15. Durante a edio de um documento Word, um profissional necessitou utilizar funcionalidades constantes nas seguintes abas, escolhidas em opes de diversos menus: I. Quebras de linha e de pgina. II. Margens. III. Layout. IV. Recuos e espaamento. Tais abas constam, respectivamente, das janelas (A) Formatar pgina, Visualizar impresso, Configurar pgina e Configurar pgina. (B) Pargrafo, Configurar pgina, Configurar pgina e Pargrafo. (C) Pargrafo, Pargrafo, Configurar pgina e Visualizar impresso. (D) Formatar pargrafo, Configurar impresso, Configurar pgina e Configurar pgina. (E) Visualizar impresso, Formatar pgina, Pargrafo e Pargrafo. 16. Considere a planilha Excel a seguir: A B 1 32 160 2 5 0,15625 3 4 Considere as frmulas =A1*A2 e =A2/A1 colocadas nas clulas B1 e B2, respectivamente. Ao arrastar a clula B2 para a B3 pela ala de preenchimento, o resultado exibido em B3 ser (A) 0,15625. (B) 0,125. (C) 0,2. (D) 0,8. (E) 1,25. 17. Durante a elaborao de uma planilha Excel, um profissional necessitou definir as linhas e os respectivos contedos que queria repetir no incio de cada pgina impressa, como nome de coluna. Escolheu, ento, a funo Linhas a repetir na parte superior, que elemento presente na aba Planilha da janela (A) Configurar pgina. (B) Configurar cabealho. (C) Exibir cabealho e rodap. (D) Inserir linhas. (E) Exibir quebra de pgina. 18. Para possibilitar o ajuste da resoluo da tela e da qualidade da cor, deve-se acessar uma das abas da janela Propriedades de Vdeo do Windows. A referida aba (A) Temas. (B) rea de trabalho. (C) Proteo de tela. (D) Aparncia. (E) Configuraes. GABARITO 014 - C 015 - B 016 - D 017 - A 018 E

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Dpe/SP (2010) Ateno: As questes de nmeros 31 a 40 baseiam-se no texto abaixo. Algumas Regras Gerais de Uso do Computador I. Sempre feche todas as aplicaes abertas antes de instalar qualquer software. Para um cuidado extra, faa uma nova inicializao (boot) e feche todas as aplicaes que so inicializadas automaticamente antes de voc instalar algum programa. Sempre desligue seu computador antes de plugar ou desplugar qualquer tipo de equipamento. II. Nunca instale um software enquanto seu programa antivrus estiver executando. Em ambientes de rede, via de regra, a poltica de uso dos recursos com-putacionais restringe ou permite determinados privi-lgios aos usurios da rede, por exemplo, a insta-lao de aplicativos (processadores de texto, plani-lhas eletrnicas, agendas corporativas, browsers e programas diversos). III. Sempre atualize e execute a proteo contra vrus, sempre configure para o antivrus fazer um scan nos downloads e nunca confie em qualquer anexo de mensagens enviadas, mesmo que sejam de pessoas que voc conhea. A autopropagao de virus comea a partir das pessoas que mantm o seu endereo de email nos livros de endereo (address book) dos programas de correio eletrnico. IV. Se o seu computador faz parte de uma rede, normalmente as polticas corporativas recomendaro que voc gerencie o uso de seu espao em disco na rede, de modo a utilizar o mnimo indispensvel. Faa backups! Apesar de aparentemente voc no ter um problema em seu computador, seu disco rgido (HD) pode parar sem prvio aviso. V. Dependendo do sistema operacional, ele avisar que uma atualizao necessria, por questes de segurana e integridade do sistema. Nesse caso, faa backup do registro (registry) ou, se o sistema operacional suportar, crie um ponto de restaurao antes de fazer o download solicitado e de instalar qualquer software ou driver. VI. Mantenha sempre o seu navegador configurado de acordo com as recomendaes da administrao da rede. Em corporaes, os computadores da rede local acessam a Internet, sob regras restritivas, que visam a proteo do ambiente interno, tais como bloqueio/limitao de downloads a determinados tamanhos, bloqueio de acesso a sites pornogrficos e chats. 31. No item I, a recomendao para fazer uma nova inicializao (boot), significa que o computador executar uma srie de tarefas, acionando primeiramente (A) o SO (sistema operacional). (B) a memria RAM. (C) o disco rgido (HD). (D) a BIOS (Sistema Bsico de Entrada e Sada). (E) o programa SETUP. 32. No item I, a recomendao Sempre desligue seu computador antes de plugar ou desplugar qualquer tipo de equipamento NO se aplica a (A) impressoras paralelas RS-232. (B) scanners seriais DB-25. (C) dispositivos conectados porta DB-15. (D) dispositivos conectados porta PCI. (E) dispositivos seriais USB. 33. Sutes para automao de escritrios incluem processadores de textos (citados no item II), sendo um deles, o

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Microsoft Word. No Word possvel alterar o tamanho da fonte, reconfigurar um pargrafo, estabelecer marcadores e numerao para itens e subitens, utilizar opes de autocorreo e proteger o documento contra acessos no autorizados. Tais facilidades so encontradas nos menus (A) Formatar e Ferramentas. (B) Inserir e Ferramentas. (C) Editar e Formatar. (D) Ferramentas e Editar. (E) Inserir e Formatar. 34. Em relao planilha eletrnica Excel, considere os valores e clulas abaixo. clula A1 = 40 clula C5 = 30 clula E6 = 4030 A funo/frmula utilizada na clula E6 que resultou no valor 4030 foi (A) soma(A1+C5). (B) =unir(A1+C5). (C) =concatenar(A1;C5). (D) =unir(A1+C5). (E) =soma(A1:C5). 35. No contexto do item III, (A) scan um recurso no nativo em qualquer programa de antivrus. Ele precisa ser baixado da Internet, atravs de download, necessitando, nesse caso, passar pelo processo de escaneamento. (B) o correio eletrnico a forma mais comum e conhecida de spamming, ou seja, o spammer utiliza programas que automatizam a obteno de endereos e o envio a um grande nmero de destinatrios. (C) sites confiveis asseguram a obteno de downloads, sem risco de contaminao. (D) Worms so virus que necessitam de anexos para se hospedarem e depois se replicarem. (E) uma forma segura de proteger-se contra o ataque de virus ao computador a eliminao do livro de endereos do correio eletrnico. 36. Em relao ao item IV, constituem boas prticas de administrao de espao em disco: I. Desfragmentar o HD. II. Comprimir arquivos e pastas menos utilizados. III. Substituir o HD sempre que existir outro de maior capacidade. IV. Organizar os arquivos em ordem alfabtica ou numrica para facilitar a indexao pelo sistema operacional. correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B) III e IV, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) I, II, III e IV. (E) II, III e IV, apenas. 37. No contexto das orientaes contidas nos itens IV e V sobre backups, correto afirmar: (A) A prudncia determina que o sistema operacional deve ter sua cpia de segurana realizada diariamente. (B) Criar um ponto de restaurao nada mais do que o sistema operacional efetuar backup de pontos crticos que possam recuperar o sistema operacional aps qualquer sinistro.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) A realizao do backup em outra rea do prprio HD uma forma segura que proporciona acentuada rapidez na restaurao do backup. (D) Uma cpia s pode ser considerada segura se for realizada em fita magntica. (E) A diferena entre os tipos de backup realizados numa rede de computadores reside, principalmente, no tipo de mdia utilizado. 38. No contexto da Internet, citada no item VI, uma Intranet (A) utiliza a mesma sintaxe de chamada de sites da Internet, por exemplo, www.(nome_do_site).com.br (B) por estar num ambiente interno empresa, no necessita de servidor DNS (Domain Name Server). (C) pode utilizar os mesmos servidores de pginas utilizados na Internet. (D) pode ser acessada remotamente, de qualquer lugar fora da empresa, por meio da VPN (Virtual Private Network). (E) utiliza alguns protocolos especficos para esse tipo de ambiente. 39. Em relao Internet, trfegos Web comumente nos padres https://www, ftp, xxx@ referem-se, respectivamente, a (A) site da Web, site da Intranet e correio eletrnico. (B) transferncia de arquivos, site da Internet e correio eletrnico. (C) site da Web, transferncia de arquivos e correio eletrnico. (D) correio eletrnico, transferncia de arquivos e site da Web. (E) site da Web, chat e correio eletrnico. 40. Nos principais navegadores da Internet, as opes de configuraes para bloquear sites so encontradas, normalmente, no menu (A) Janela. (B) Arquivo. (C) Browser. (D) Editar. (E) Ferramentas. GABARITO 031 - D 032 - E 033 - A 034 - C 035 - B 036 - A 037 - B 038 - D 039 - C 040 E

SEFAZ/SP(2010) 31. Trata-se um perifrico de entrada que captura imagens, fotos e textos impressos e os converte em arquivos igitais: (A) scanner. (B) plotter. (C) switch. (D) bluetooth. (E) roteador. 32. Considere as seguintes definies sobre os navegadores de Internet: I. Janela do navegador que surge automaticamente, geralmente aberta sem que o usurio a solicite e usada para propaganda.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

II. Dispositivo interno do navegador que consiste em uma rea para armazenamento temporrio de pginas visitadas com frequncia ou j vistas, permitindo agilidade para novos acessos a tais pginas. III. Aplicativo usado para adicionar funes ao navegador, provendo alguma funcionalidade especial ou muito especfica. Geralmente, so utilizados nos navegadores para tocar vdeos, procurar vrus e mostrar novos tipos de arquivos. Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, a: (A) pop-up - cookie - feed RSS. (B) SPAM - cach - feed RSS. (C) SPAM - cookie - feed RSS. (D) pop-up - cache - plug-in. (E) pop-up - cookie - plug-in. 33. Um estagirio clicou acidentalmente no cone que mostrava um pincel em uma barra de ferramentas do Microsoft Word 2003. Descobriu, ento, que a ferramenta Pincel serve para (A) retocar o texto selecionado, corrigindo palavras grafadas incorretamente. (B) copiar e aplicar formatao de texto e alguma formatao grfica bsica. (C) mudar a cor do texto selecionado para a cor indicada na paleta de cores da ferramenta. (D) desenhar formas geomtricas simples (linhas, setas, quadrados, crculos...). (E) desenhar figuras mo livre em um documento. 34. Considere as seguintes afirmaes sobre a barra de tarefas do Windows 7: I. Posso mov-la para qualquer uma das extremidades da tela e tambm posicion-la no meio, dividindo a rea de trabalho em duas partes. II. Posso mudar a ordem dos cones dos programas que esto minimizados, apenas clicando e arrastando- os para a posio desejada. III. Posso adicionar a barra de ferramentas Endereo e navegar na Internet a partir da barra de tarefa. IV. Em algumas edies do Windows 7, se eu apontar o mouse para o boto Mostrar rea de trabalho, as janelas abertas ficaro transparentes. Se eu clicar nesse boto, as janelas abertas sero minimizadas. Se clicar novamente, as janelas voltaro a sua posio inicial. Est correto o que consta APENAS em (A) II, III e IV. (B) I, II e III. (C) I e II. (D) II e III. (E) I e III. 35. A funo SOMASE do Microsoft Excel soma clulas especificadas por um determinado critrio. Sobre esta funo, apresentam-se abaixo sintaxe e comentrio. Sintaxe: SOMASE(intervalo;critrios;intervalo_soma) Comentrio: As clulas em intervalo_soma so somadas somente se suas clulas correspondentes em intervalo coincidirem com os critrios estipulados. Considere os seguintes valores para as clulas dos intervalos A1:A5 e B1:B5

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

O resultado da clula que contm a frmula =SOMASE(A1:A5;"< 0";B1:B5) (A) -5. (B) 35. (C) -40. (D) -25. (E) 25. GABARITO 031 - A 032 - D 033 - B 034 - A 035 B

TRE/AL 11. A ala de preenchimento, quando exibida em uma clula selecionada de uma planilha Excel 2003, poder ser utilizada para copiar o contedo da clula selecionada (A) apenas para as clulas adjacentes, seja no sentido tanto horizontal quanto no sentido vertical, simultaneamente. (B) apenas para as clulas adjacentes, somente em um sentido, horizontal ou vertical. (C) apenas para as clulas no adjacentes, somente em um sentido, horizontal ou vertical. (D) para clulas adjacentes ou no, seja no sentido horizontal e/ou no sentido vertical. (E) para clulas adjacentes ou no, somente em um sentido, horizontal ou vertical. 12. Dentro de um documento Word 2003, a formatao de um pargrafo, a partir da margem esquerda, que provoca o recuo para a direita de todas as linhas do pargrafo, exceto a primeira, exige a especificao da medida do recuo depois de clicar em (A) Primeira linha do recuo especial. (B) Primeira linha do recuo esquerdo. (C) Deslocamento do recuo esquerdo. (D) Deslocamento do recuo especial. (E) Deslocamento do recuo direito. 13. O sistema de arquivos mais simples e compatvel com praticamente todos os sistemas operacionais Windows e tambm com dispositivos como cmeras, palmtops, celulares e mp3 players denomina-se (A) EXT3. (B) NTFS. (C) HPFS. (D) FAT32. (E) FAT16. 14. Na barra de endereos da janela do Windows Explorer, no sistema operacional Windows XP, pode-se digitar (A) endereos da Web, apenas.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) caminhos de pastas e arquivos, apenas. (C) endereos da Web, caminhos de pastas e arquivos ou selecionar pastas no boto de opes do lado direito da barra. (D) endereos da Web ou selecionar pastas no boto de opes do lado direito da barra, apenas. (E) endereos da Web ou caminhos de pastas e arquivos, apenas. 15. A velocidade das redes de computadores normalmente medida em megabits por segundo (Mbps), que pode ser indicada em gigabits por segundo (Gbps) ou megabytes por segundo (MB/s). Uma rede com velocidade de 1 Gbps corresponde a uma taxa de transmisso terica de (A) 1000 Mbps ou 12,5 MB/s. (B) 1000 Mbps ou 125 MB/s. (C) 125 Mbps ou 1024 MB/s. (D) 100 Mbps ou 1000 MB/s. (E) 12,5 Mbps ou 1024 MB/s. GABARITO 011 - A 012 - D 013 - E 014 - C 015 B

BAHIA GAS (2010) 34. As espinhas dorsais da Internet, que possuem uma infraestrutura de alta velocidade que interliga vrias redes e garantem o fluxo da informao entre os diversos pases, so denominadas (A) roteadores. (B) servidores. (C) protocolos. (D) provedores. (E) backbones. 35. No servio Word Wide Web da internet, um navegador um (A) cliente que solicita uma pgina ao servidor. (B) cliente que responde uma solicitao do servidor. (C) servidor que solicita uma pgina ao cliente. (D) servidor que responde uma solicitao do cliente. (E) servidor que recebe uma pgina do cliente. 36. Para que as mensagens de emails sejam baixadas no computador do usurio, para serem lidas localmente, necessrio configurar o tipo de acesso ao servidor (A) FTP. (B) POP3. (C) IMAP. (D) SMTP. (E) HTTP. 37. Uma sub-rede, que contm todos os servios com acesso externo, localizada entre rede externa no confivel (Internet) e uma rede local confivel

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) um firewall baseado em filtros. (B) um sistema de deteco de intrusos. (C) um sistema de certificao digital. (D) uma zona desmilitarizada. (E) uma ferramenta de hardening. 38. NO se trata de uma funo do chip ponte sul de um chipset, controlar (A) barramento ISA. (B) barramento PCI. (C) disco rgido. (D) memria CMOS. (E) memria RAM. 39. A melhor qualidade na ligao de um microcomputador PC em um painel HDTV aquela por meio de um conector (A) Vdeo componente. (B) VGA. (C) S-Vdeo. (D) Vdeo composto. (E) DVI. 40. O armazenamento lgico em disco rgido estruturado hierarquicamente, do nvel maior para o menor, em (A) diretrio, sub-diretrio e arquivo. (B) diretrio, arquivo e subdiretrio. (C) pasta, arquivo e sub-pasta. (D) arquivo, subpasta e pasta. (E) arquivo, diretrio e sub-diretrio. 41. Na categoria de software bsico de um computador est qualquer (A) sistema de aplicao cientfica. (B) produto de office automation. (C) linguagem de programao. (D) sistema gerenciador de banco de dados. (E) driver de dispositivo de hardware. 42. Estando o cursor na ltima clula de uma tabela, dentro de um documento MS Word na verso 2003, e pressionando- se a tecla TAB ser (A) criada apenas uma nova clula em branco no final da tabela. (B) criada apenas uma nova linha em branco no final da tabela. (C) movimentado o cursor para o incio da primeira clula da tabela. (D) movimentado o cursor para o final da ltima clula da tabela. (E) deslocado direita o pargrafo da clula, na medida de uma tabulao padro. 43. Um arquivo MS Excel, na verso 2003, se trata de uma (A) planilha eletrnica, apenas. (B) planilha eletrnica que contm apenas uma pasta de trabalho. (C) planilha eletrnica que contm uma ou mais pastas de trabalho. (D) pasta de trabalho que contm uma ou mais planilhas eletrnicas. (E) pasta de trabalho que contm apenas uma planilha eletrnica.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

GABARITO 034 - E 035 - A

036 - B 037 - D

038 - E 039 - E

040 - A 041 - E

042 - B 043 D

26. A rea para aplicao de um cabealho em um documento MS Word deve levar em considerao, sem qualquer pr-definio de valores, as medidas da (A) altura do cabealho igual distncia da borda somada margem superior. (B) margem superior igual distncia da borda somada altura do cabealho. (C) margem superior somada distncia da borda, mais a altura do cabealho. (D) distncia da borda igual margem superior. (E) altura do cabealho igual margem superior. 27. NO se trata de uma opo de alinhamento da tabulao de pargrafos no MS Word: (A) Direito. (B) Centralizado. (C) Esquerdo. (D) Justificado. (E) Decimal. 28. Selecionando-se as linhas 3 e 4 de uma planilha MS Excel existente e clicando-se na opo Linhas do menu Inserir, ocorrer a insero de (A) uma linha em branco, na posio de linha 3, sobrepondo a linha 3 existente. (B) uma linha em branco, na posio de linha 5, sobrepondo a linha 5 existente. (C) uma linha em branco, na posio de linha 5, deslocando as linhas existentes em uma linha para baixo. (D) duas linhas em branco, nas posies de linha 3 e 4, sobrepondo as linhas 3 e 4 existentes. (E) duas linhas em branco, nas posies de linha 3 e 4, deslocando as linhas existentes em duas linhas para Baixo. 29. Para imprimir ttulos de colunas em todas as pginas impressas de uma planilha MS Excel deve-se selecionar as linhas de ttulo na guia (A) Planilha do menu Exibir. (B) Cabealho/rodap do menu Exibir. (C) Planilha da janela Configurar pgina. (D) Pgina da janela Configurar pgina. (E) Cabealho/rodap da janela Configurar pgina. 30. No MS Windows XP, se um arquivo for arrastado pelo mouse, pressionando-se simultaneamente a tecla SHIFT, ser (A) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes. (B) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem apenas em unidades diferentes. (C) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes. (D) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem apenas em unidades diferentes. (E) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

GABARITO 026 - B

027 - D

028 - E

029 - C

030 A

21. Considere os seguintes motivos que levaram diversas instituies financeiras a utilizar teclados virtuais nas pginas da Internet: I. facilitar a insero dos dados das senhas apenas com o uso do mouse. II. a existncia de programas capazes de capturar e armazenar as teclas digitadas pelo usurio no teclado de um computador. III. possibilitar a ampliao dos dados do teclado para o uso de deficientes visuais. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 22. Ao clicar em uma pasta (duplo clique, comumente) do Windows, este apresenta o contedo da pasta que pode ser composto por outras pastas e/ou por arquivos. O comando Linux equivalente (lista arquivos) (A) in (B) rm (C) mv (D) ls (E) id 23. O aplicativo equivalente ao MS-Excel o BrOffice.org (A) Math. (B) Writer. (C) Calc. (D) Base. (E) Draw. 24. A formatao no MS-Word (menu Formatar) inclui, entre outras, as opes (A) Pargrafo; Fonte; Colunas; e Molduras. (B) Pargrafo; Fonte; Data e hora; e Legenda. (C) Referncia cruzada; Pargrafo; Maisculas e minsculas; e Estilo. (D) Cabealho e rodap; Rgua; Barra de ferramentas; e Marcadores e numerao. (E) Barra de ferramentas; Marcadores e numerao; Referncia cruzada; e Fonte. 25. A placa de circuito de um micro onde ficam localizados o processador e a memria RAM, principalmente, a placa (A) serial. (B) paralela. (C) USB. (D) de vdeo. (E) me. GABARITO 021 - B 022 - D 023 - C 024 - A 025 E

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(desktop), apresentada a janela denominada (A) Barra de ferramentas. (B) Barra de tarefas. (C) Gerenciador de tarefas do Windows. (D) Gerenciador de dispositivos do Windows. (E) Propriedades de Vdeo. 12. Remove arquivos no Linux o comando (A) pwd (B) mkdir (C) cd (D) rm (E) tar 13. A contagem dos caracteres digitados (incluindo-se os espaos entre estes) em um documento elaborado no Writer possibilitada por uma das opes do menu (A) Arquivo. (B) Ferramentas. (C) Editar. (D) Formatar. (E) Exibir. 14. Caso seja necessrio visualizar a quebra de pgina em uma planilha Calc, esta opo est disponvel no menu (A) Inserir. (B) Editar. (C) Arquivo. (D) Formatar. (E) Exibir. 15. Em uma planilha Calc o contedo inicial das clulas : A B C 2 49 37 Ao arrastar a clula C1 para a C2 pela ala de preenchimento, C2 conter uma frmula cujo resultado ser (A) 86 (B) 85 (C) 84 (D) 73 (E) 72 GABARITO 011 - C 012 - D 013 - B 014 - E 015 A