Você está na página 1de 74

NATERl AL Dl DTl CC EXCLUSl VC PARA ALUNCS DC CURSC APRCVAAC

1 ugar ho MPU en2OO4


1bO das 19O vagas ho TRF
www. e d i o r a a i u s . c o . b r
Conquiste sua vitria ao nosso Iado
www. e di t or a ma xi mus . c om. br
V s L e a o| a v r L ua
www.conquistadeconcurso.com.br
Z" F8fl0
N8l0M8ll08
Prof. Pacher
DaLa de npressao: 28/O2/2OO1
PoIcia Rodoviaria FederaI
www.cursoaorovacao.co.br
www.cursoaorovacao.co.br
VsLe o PorLa dos Cohcursos Pbcos
www. c u r s o a o r o v a c a o . c o . b r
NATERl AL Dl DTl CC EXCLUSl VC PARA ALUNCS DC CURSC APRCVAAC
En 2OO4, 6O% das
Vagas do TRF ho PR e SC
Dahe dos SahLos Bu (PR)
Marcos AhLroho SahLos (SC)
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 1
SISTEMAS DE EQUAES

DEFINIO
Sistema de equaes o conjunto de equaes que so
satisfeitas simultaneamente pelos mesmos valores das
incgnitas. As equaes que formam um sistema, so
denominadas equaes simultneas.

SISTEMAS DE EQUAES LINEARES
Sistemas de equaes lineares o conjunto de equaes
com todas as incgnitas de expoente 1 (um) ou, tambm
denominadas de grau 1 (um).

SOLUO DE UM SISTEMA
Soluo de um sistema o conjunto de valores, um para
cada incgnita, pelos quais as incgnitas devem ser
substitudas, para que todas as equaes se reduzam a
igualdades numricas ou a identidades algbricas.
Costuma-se dizer que este sistema de valores verifica ou
satisfaz todas as equaes. Um sistema de equaes
pode ter uma nica soluo, mais de uma soluo ou
no ter nenhuma soluo.

SISTEMAS DE DUAS EQUAES LINEARES COM
DUAS INCGNITAS
o sistema formado por duas equaes lineares com
duas incgnitas. O sistema neste formato, ser estudado
neste captulo.

RESOLUO POR ADIO
Consiste em adicionar termo a termo semelhantes nos
membros, para eliminar uma das incgnitas. H quatro
casos a considerar conforme a natureza dos coeficientes
da incgnita a eliminar. No estudo para resoluo de
sistemas de equaes, apresento testes que
possibilitaro fazer contato com os quatro casos.

EXERCCIO RESOLVIDO

01. Seja o sistema linear:

x + y = 21
x - y = 3

Resoluo:


x + y = 21
+
x - y = 3
24
2x = 24 x = x = 12
2

Substituindo x=12 em qualquer uma das equaes,
obtemos y=9.
Resultado final (12; 9).

RESOLUO POR COMPARAO
Consiste em isolar a mesma incgnita nas duas
equaes e, compar-las pela igualdade.

EXERCCIO RESOLVIDO

01. Seja o sistema linear:

x + y = 21
x - y = 3

Resoluo:
isolando (I)
isolando (II)

x + y = 21 x x=21- y
x - y = 3 x x= 3+y


Fazendo a comparao ( I ) = ( II ), obtemos a equao:

21- y = 3 + y 2y = 24 y = 12


Substituindo y=9 em qualquer uma das equaes,
obtemos x=12.

Resultado final (12; 9).

RESOLUO POR SUBSTITUIO
Consiste em isolar uma incgnita arbitrariamente a
eliminar e substitu-la na outra equao.

EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. Seja o sistema linear:

x + y = 21
x - y = 3

Resoluo:
isolando

x + y = 21 (I) x x=21- y
x - y = 3 (II)

Substituindo
x=21- y
na equao ( II ), obtemos:

(21- y)- y=3
21 - y - y = 3
-2y = -18
2y = 18
y = 9


Substituindo y=9 em qualquer uma das equaes,
obtemos x=12.

Resultado final (12; 9).

02.Geraldo devia R$ 55,00 a seu irmo e pagou a
dvida com notas de R$ 5,00 e de R$ 10,00. Se, ao
todo, o irmo de Geraldo recebeu 7 notas, quantas
eram as notas de R$ 10,00?
Resoluo:

I) Duas grandezas, nmero de notas e valor das notas
com duas incgnitas nmero de notas de R$ 5,00 e de
R$ 10,00. Neste caso possvel elaborar um sistema de
duas equaes com duas incgnitas.
x = nmero de notas de R$ 5,00
y = nmero de notas de R$ 10,00

5x +10y = 55
x + y = 7
...se desejar pode dividir a 1 equao
por 5

x + 2y = 11
x + y = 7
.......isole o x na 2 equao

x + 2y = 11
x = 7 - y
.......substitua x = 7 - y na 1 equao x
+ 2y = 11

(7-y) + 2y = 11........7-y + 2y = 11
y = 4.
Resposta: 4 notas de R$ 10,00
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 2
TESTES

Resolva os prximos sistemas lineares:
01.
{
x + y = 17
x - y = 5


02.
{
2x + 5y = 18
x = 60 - y



03.

2x - 3y = 3
3x + 2y = 37



04. (CEFET-PR) Sabendo-se que a diferena de preo
entre uma boneca e uma bola R$ 15,00 e que a
soma dos preos de duas bonecas com duas bolas
R$ 118,00 , podemos afirmar que o preo de um dos
brinquedos :
a) R$ 15,00.
b) R$ 80,00.
c) R$ 65,00.
d) R$ 37,00.
e) R$ 10,00.
05. (FCC) Com um balde de gua, eu encho 3
garrafas. Com uma garrafa, eu encho 5 copos. Assim,
o nmero de copos necessrios para encher 1 balde
:
a) 5
b) 8
c) 10
d) 15
e) 20
06. (FCC) Uma empresa resolveu aumentar seu
quadro de funcionrios. Numa 1
a
etapa contratou 20
mulheres, ficando o nmero de funcionrios na razo
de 4 homens para cada 3 mulheres. Numa 2
a
etapa
foram contratados 10 homens, ficando o nmero de
funcionrios na razo de 3 homens para cada 2
mulheres. Inicialmente, o total de funcionrios dessa
empresa era:
a) 90
b) 120
c) 150
d) 180
e) 200
07. (FCC) Em um terreiro h galinhas e coelhos, num
total de 23 animais e 82 ps. Quantas so as galinhas
e os coelhos?


08. (FCC) A soma de dois nmeros 50 e o maior
deles igual ao dobro do menor, menos 1. Quais so
os nmeros?


09. Um copo cheio de gua pesa 325g. Se jogarmos
metade da gua fora, seu peso cai para 180g. O peso
do copo vazio ?
a) 20g
b) 25g
c) 35g
d) 40g
e) 45g
10. (FCC) Somando-se os 2/3 de um nmero x como
os 3/5 do nmero y, obtm-se 84. Se o nmero x
metade do nmero y, ento a diferena y-x igual a:
a) 18
b) 25
c) 30
d) 45
e) 60

11. Cachorro quente com uma salsicha por $
15,00.Cachorro quente com duas salsichas por $
18,00.O gerente sabe quantos sanduches vendeu
contando os pes. Com essa promoo ele "faturou"
$ 810,00. Quantas salsichas foram consumidas nos
sanduches sabendo que usou 46 pes?



12. Uma pessoa comprou bicicletas de 2 rodas e
quarda-chuvas de 12 varetas. Se o total de rodas e
varetas 38 000e o nmero de guarda-chuvas o
triplo do de bicicletas, ento o nmero de guarda-
chuvas .



13. (UNB-CESPE) Se Roberto tivesse 6 anos mais, ele
teria 4/5 da idade do seu irmo. Juntos eles tm 30
anos. A idade de Roberto :
a) 24
b) 20
c) 16
d) 12
e) 10

14. Um baleiro vende dois tipos de balas: b
1
e b
2
. Trs
balas do tipo b
1
custam R$ 0,10 e a unidade da bala b
2

custa R$ 0,15. No final de um dia de trabalho, ele
vendeu 127 balas e arrecadou R$ 5,75. O nmero de
balas do tipo b
1
vendidas foi:
a) 114
b) 113
c) 112
d) 111
e) 110

15. Trs latas iguais de massa de tomate mais uma
lata de atum custam, juntas, R$ 3,00. Duas latas de
massa de tomate mais duas latas de atum (todas
iguais s anteriores) custam, juntas, R$ 3,40.Qual o
preo de uma lata de massa de tomate?
a) R$ 0,65
b) R$ 0,70
c) R$ 0,75
d) R$ 0,80
e) R$ 0,95

16. (OBM) Rafael tem 2/3 da idade de Roberto e 2
anos mais jovem que Reinaldo. A idade de Roberto
representa 4/3 da idade de Reinaldo. Em anos, a
soma das idades dos trs :
a) 48
b) 72
c) 58
d) 60
e) 34

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 3
17. (UNB-CESPE) Se eu gastar R$1.200,00 ficarei com
3/4 da quantia que Paulo possui. Juntos temos R$
4.000,00. Nestas condies, Paulo possui a
importncia de R$:
a) 1.200
b) 1.680
c) 1.600
d) 2.320
e) 2.400
18. (FATEC-SP) Uma loja vendeu 112 pneus para 37
veculos entre "Fuscas" e motos. Somente dois
"Fuscas" trocaram tambm o pneu de estepe.
Quantas motos trocaram pneus?



19. Um cavalo e um burro caminhavam juntos,
carregando cada um pesados sacos. Como o cavalo
reclamava muito de sua pesada carga, respondeu-lhe
o burro: de que te queixas? se me desses um saco,
minha carga seria o dobro da tua, mas se eu te der
um saco tua carga ser igual a minha. Quantos sacos
cada um deles levava?



20. (FGV-SP) Num ptio existem automveis e
bicicletas. O nmero total de rodas 130 e o nmero
de bicicletas o triplo do nmero de automveis.
Ento, o nmero total de veculos que se encontram
no ptio :
a) 50
b) 42
c) 52
d) 54
e) 62
21. Num ptio existem automveis e motocicletas. O
nmero total de rodas 130 e o nmero de veculos
40. Quantos veculos de cada tipo se encontram no
ptio?



22. (FCC) Um criador tinha num stio unicamente
cachorros de raa e paves. Contando os ps de
todos os animais, observou que o total de ps era
igual ao quadrado do nmero de paves. Uma
semana depois, vendeu seis cachorros e dois paves
e verificou que de novo o fato se dava, ou seja, o
nmero total de psera o quadrado do nmero de
paves. Assim, podemos afirmar que, antes da
venda, havia no stio um nmero de cachorros igual
a:
a) 20
b) 18
c) 16
d) 14
e) 12

23. (UDE-SC) Em um treino de basquete, um jogador
ganha 5 pontos por cada cesta que acerta e perde 3
pontos por cada cesta que erra. Em 10 tentativas, um
jogador obteve 26 pontos. Logo, o nmero de cestas
que ele acertou foi:
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
24. (OBM) Ronaldo, sempre que pode, guarda moedas
de 50 centavos ou 1 real. Atualmente, ele tem 100
moedas, num total de 76 reais. Quantas moedas de
um valor ele tem a mais do que a de outro valor ?
a) 48
b) 4
c) 8
d) 52
e) 96

25. (BANESPA). Um fazendeiro cria galinhas e
coelhos. Num dado momento, esses animais somam
um total de 50 cabeas e 140 ps. Pode-se concluir
que a razo entre o nmero de coelhos e o nmero de
galinhas :
a) 1/3
b) 1/2
c) 2/3
d) 3/2
e) 3/4

26. (CESGRANRIO-RJ) Geraldo devia R$ 55,00 a seu
irmo e pagou a dvida com notas de R$ 5,00 e de R$
10,00. Se, ao todo, o irmo de Geraldo recebeu 7
notas, quantas eram as notas de R$ 10,00?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

27.(OCM) Um zoolgico tem vrios macacos e vrias
girafas. Contando os olhos e as pernas dos macacos
e das girafas obtm-se 30 olhos e 44 pernas. Quantos
macacos e quantas girafas h no zoolgico? (Um
macaco tem duas pernas.)
a) 8 m e 7 g
b) 9 m e 6 g
c) 7 m e 8 g
d) 6 m e 9 g
e) 8 m e 9 g

28.(ESAF) Um copo completamente cheio de gua
pesa 275 gramas. Mas se metade da gua for
jogada fora, seu peso cair para 165 gramas. Ento,
o peso deste copo em gramas:
a) 32,5
b) 42,5
c) 55
d) 75
e) 110

29.(FGV-SP) Em uma prova de 20 questes, o
candidato recebe 4 pontos por cada resposta certa e
perde 1 ponto por cada questo no respondida
corretamente. Andr obteve 20 pontos. Qual seria a
nota de Andr, se cada resposta certa valesse 6
pontos e cada resposta errada fizesse com que ele
perdesse 2 pontos?
a) 12
b) 16
c) 20
d) 22
e) 24

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 4
30.(OBM) No alvo abaixo, uma certa pontuao
dada para a flecha que cai na regio A e outra para a
flecha que cai na regio B. Alberto lanou 3 flechas:
uma caiu em B e duas em A, e obteve 17 pontos.
Carlos tambm lanou 3 flechas: uma caiu em A e
duas em B, e obteve 22 pontos. Quantos pontos so
atribudos para uma flecha que cai na regio A?







a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

31. (FCC) Na entrada de um estdio, em um dia de
jogo, 150 pessoas foram revistadas pelos soldados
Mauro, Norberto e Orlando. O nmero das revistadas
por Mauro correspondeu a 3/4 do nmero das
revistadas por Orlando, e o nmero das revistadas
por Orlando correspondeu a 14/13 do nmero das
revistadas por Norberto. O nmero de pessoas
revistadas por:
a) Mauro foi 45.
b) Norberto foi 54.
c) Orlando foi 52.
d) Norberto foi 42.
e) Mauro foi 42.

32. (UEL-PR) Fernando fez um pedido de 4 m
2
de um
piso tipo A e alguns metros quadrados de um piso
tipo B. O piso tipo A custa o dobro do piso tipo B. Ao
anotar o pedido, o vendedor trocou os tipos de piso,
ou seja, 4 m
2
de piso tipo B e o resto tipo A. Isso fez o
pedido ficar 50% mais caro. A quantidade de piso tipo
B no pedido original era:
a) 32
b) 16
c) 8
d) 6
e) 4

33. (UFF-RJ) Um jogador de basquete fez o seguinte
acordo com o seu clube: cada vez que ele
convertesse um arremesso, receberia R$ 10,00 do
clube e cada vez que ele errasse, pagaria R$ 5,00 ao
clube. Ao final de uma partida em que arremessou 20
vezes, ele recebeu R$ 50,00. Pode-se afirmar que o
nmero de arremessos convertidos pelo jogador
nesta partida foi:
a) 0
b) 5
c) 10
d) 15
e) 20

34.(CESPE) A diferena entre dois nmeros 144 e o
quociente entre eles 5. Um desses nmeros :
a) 35
b) 180
c) 60
d) 80

35.(UNB-CESPE) A metade da diferena entre dois
nmeros 325 e o dobro de seu quociente 28.
Calcule o menor:
a) 28
b) 25
c) 14
d) 50

36.(CESPE) Dois nmeros tais que, multiplicando-se
por 5 e o menor por 6, os produtos so iguais. Se o
maior deles, diminudo de 3 igual ao menor
aumentado de 1, ento um deles :
a) 4
b) 7
c) 18
d) 24

37.(UNB-CESPE) A quantia de R$ 8,75 composta de
42 moedas de, 1 centavo e de 50 centavos. A
diferena entre as quantidades de moedas de 1
centavo e 50 centavos de:
a) 6 moedas
b) 7 moedas
c) 8 moedas
d) 9 moedas
e) 10 moedas

38.(UNB-CESPE) Dois trabalhadores recebem juntos
R$ 1.080,00 por 20 dias de trabalho. O mais
especializado recebeu R$ 4,00 a mais do que o outro,
por dia de trabalho. A diria do operrio menos
especializado foi de:
a) R$ 23,00
b) R$ 23,50
c) R$ 24,00
d) R$ 24,50
e) R$ 25,00

39.(ESAF) Numa eleio em que dois candidatos
disputaram I mesmo cargo, votaram 2 150 eleitores. O
candidato vencedor obteve 148 votos a mais que o
candidato derrotado. Sabendo-se que houve 242
votos nulos, quantos votos obteve cada candidato?
a) 1 149 e 1 001
b) 1 100 e 952
c) 1 223 e 1 075
d) 1 028 e 880
e) 1 001 e 907

A
B
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 5
GABARITO
SISTEMA DE
EQUAO DO 1
GRAU
01 11 e 6
02 94 e -34
03 9 e 5
04 D
05 D
06 B
07 18 e 5
08 17 e 33
09 C
10 D
11 86
12 3 000
13 E
14 A
15 A
16 C
17 C
18 18
19 7 e 5
20 C
21 25 e 15
22 E
23 E
24 B
25 C
26 C
27 A
28 C
29 E
30 C
31 E
32 B
33 C
34 B
35 D
36 D
37 C
38 E
39 D

FUNES DO 1 GRAU

FUNO CONSTANTE
Uma funo dita constante quando do tipo f(x) = k ,
onde k um nmero real que no depende de x .
Exemplos:
a) f(x) = 9
b) f(x) = -2
Nota : o grfico de uma funo constante uma reta
paralela ao eixo dos x .
Veja o grfico a seguir:



FUNO DO 1 GRAU
Uma funo dita do 1 grau , quando do tipo y = ax +
b , onde a 0 .
Exemplos :
01. f(x) = 2x + 8 ( a = 2 ; b = 8 )
02. f(x) = -5x + 5 (a = -5; b = 5).
CARACTERSTICAS DA FUNO DO 1 GRAU
I) O grfico de uma funo do 1 grau sempre uma reta
decrescente quando a<0.

II) O grfico de uma funo do 1 grau sempre uma reta
crescente quando a>0.

III) Na funo f(x) = ax + b ,
se b = 0 , f dita funo linear e
se b 0, f dita funo afim .
IV) O grfico intercepta o eixo dos x na raiz da equao
f(x) = 0 e, portanto, no ponto de abscissa x = - b/a .
V) O grfico intercepta o eixo dos y no ponto (0 , b), que
o termo independente b, onde b chamado coeficiente
linear .
VI) O valor a chamado coeficiente angular e d a
inclinao da reta.
VII) quando a funo linear, ou seja, y = f(x) = ax , o
grfico uma reta que sempre passa na origem, no ponto
(0, 0).

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 6
PRATICANDO

01.(NC.UFPR) Calculando o valor numrico da
expresso
2 2
2
b a
) b a (

+
, para 0,25 a = e , 0,15 b =
obtemos o valor:
a) 1,75
b) 4,00
c) 2,50
d) 3,20
e) 3,75

02. Assinale a alternativa que corresponde a funo
de acordo com o grfico:

a) f(x)= -x+2
b) f(x) = -x/2 + 1
c) f(x)= -x/2 + 2
d) f(x)=4x
e) f(x)= -x

03. Obtenha a funo do 1 grau na varivel x que
passa pelos pontos ( 0, 1 ) e ( -3, 0):
a) y= x/3
b) y=-x/3 + 1
c) y= 2x
d) y= x/3 +1
e) y= -x

04. O grfico abaixo representa a funo f(x)= ax + b .
Assinale a alternativa correta:

a) a = 0 ; b = 0
b) a > 0 ; b > 0
c) a < 0 ; b > 0
d) a > 0 ; b = 0
e) a > 0 ; b < 0

05. ( UF-MA ) A representao da funo y = -3 uma
reta :
a) paralela aos eixo das ordenadas
b) perpendicular ao eixo das ordenadas
c) perpendicular ao eixo das abscissas
d) que intercepta os dois eixos
e) nda


06. ( PUC - SP ) O grfico abaixo o da reta y = ax + b,
quando :

a) a < 2
b) a < 0
c) a = 0
d) a > 0
e) a = 2

07. ( ITAJUBA-MG ) O grfico abaixo pode representar
qual das expresses ?

a) y = 2x - 3
b) y = - 2x + 3
c) y = 1,5 x + 3
d) 3y = - 2x
e) y = - 1,5x + 3

08. ( FGV - SP ) O grfico da funo f(x) = mx + n
passa pelos pontos ( 4, 2 ) e ( -1, 6 ). Assim o valor de
m + n :
a) 13/5
b) 22/5
c) 7/5
d) 13/5
e) 2,4

09. ( PUC - MG ) Uma funo do 1
o
grau tal que
f(-1) = 5 e f(3)=-3. Ento f(0) igual a :
a) 0
b) 2
c) 3
d) 4
e) -1

10. ( FUVEST-SP ) A funo que representa o valor a
ser pago aps um desconto de 3% sobre o valor x de
uma mercadoria :
a) f(x)= x-3
b) f(x)= 0,97x
c) f(x)=1,3x
d) f(x)=-3x
e) f(x)= 1,03x

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 7
11. ( UF-RN ) Seja a funo linear y = ax - 4 . Se y = 10
para x = -2 ento o valor de y para x = -1 :
a) 3
b) 4
c) -7
d) -11
e) nda

12. ( MACK - SP ) A funo f definida por f(x)= ax + b
. Sabe-se que f(-1) = 3 e f(1) = 1. O valor de f( 3 ) :
a) 0
b) 2
c) -5
d) -3
e) -1

13. ( UNIFOR ) Seja a funo f de R em R definida por
f(x) = mx + t representada pelo grfico abaixo. Nestas
condies:

a) m = 2t
b) t = 2m
c) m = t
d) m + t = 0
e) m - t=4

14. (AFA)







O Sr. Souza, esposa e filhos optaram pelo passeio
acima anunciado e, aproveitando as frias escolares,
passaram 5 dias hospedados no Hotel Fazenda B
fazendo todas as refeies, gastando ao todo 1100
reais, dos quais 280 reais cobriram despesas com
telefone, frigobar e lazer.
correto afirmar que
a) a famlia levou 6 filhos.
b) as despesas com refeies totalizaram 400 reais.
c) no chal sobraram 4 acomodaes.
d) se no tivessem ocorrido as despesas extras com
frigobar, telefone e lazer, eles poderiam ter ficado mais
1 dia e teriam economizado ainda 120 reais.

15.(FAE-PR) Dois nmeros inteiros positivos so tais
que a sua soma mais a sua diferena mais o seu
produto igual a 50. Quantas so as possveis
solues para esse problema?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

16. A funo f representada graficamente por










Pode-se concluir que
a) se f(x) < 0 ento x > a.
b) se f(x) < 0 ento x < 0.
c) se x < a ento f(x) < 0.
d) se 0 < b < a e x > b ento f(x) > f(b).

17 .(EPCAR) A reta do grfico abaixo indica a
quantidade de soro (em ml) que uma pessoa deve
tomar, em funo de seu peso (dado em Kgf), num
tratamento de imunizao.
A quantidade total de soro a ser tomada ser dividida
em 10 injees idnticas.
Quantos ml de soro receber um indivduo de 65 Kgf
em cada aplicao?












a) 20
b) 2
c) 40
d) 4

18. (EXPCEX) Sabendo que a funo
y = ax + b, pode-se afirmar que:
a) O grfico da funo passa sempre pela origem.
b) O grfico da funo corta sempre o eixo das
ordenadas.
c) O zero da funo b/a.
d) A funo crescente para a < 0 .
e) O grfico da funo nunca passa pela origem.

19.(NC.UF-PR) Qual das histrias melhor se adapta ao
grfico abaixo?













Hotel Fazenda B

Chals com acomodao para at 10 pessoas.
Diria do Chal: 80 reais
Refeio opcional (14 reais por dia por pessoa)
f
0 a
y

x
0
ml
Kgf
80
10
50 20
30

tempo
distncia
de casa
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 8
a) Sa de casa calmamente, mas quando vi que poderia
me atrasar, comecei a caminhar mais rpido.
b) Eu tinha acabado de sair de casa quando tive a
sensao de ter esquecido as chaves do escritrio.
Parei para procur-las na minha mala, mas no as
encontrei. Voltei para busc-las e depois pude seguir
para o escritrio.
c) Tinha acabado de sair de casa quando o pneu furou.
Como meu carro estava sem estepe, precisei ficar
horas esperando pelo borracheiro. Ele veio, consertou
o pneu, e eu pude seguir viagem.
d) Logo que sa de casa encontrei um amigo que no via
h muito tempo. Parei para conversar um pouco e
depois segui para o escritrio.
e) Sa de casa sem destino, dei uma volta na quadra e
resolvi voltar para casa. O tempo estava para chuva e
resolvi no sair mais de casa.

20.(ACAFE-SC) Suponha que uma companhia de
gua cobre o consumo residencial pela seguinte
tabela:
Faixa de consumo
por m
3
Valor em reais
por m
3
0 - 10 1,20
11 - 25 2,00
mais de 25 2,50
O proprietrio de uma residncia, que num
determinado ms consumiu 27m
3
de gua, pagar,
em reais:
a) 55,00
b) 67,50
c) 54,00
d) 45,00
e) 47,00

21. (ACAFE-SC) Dois atiradores, A e B, numa srie de
20 tiros num alvo com a forma indicada na figura
abaixo, obtiveram os resultados que esto anotados
no quadro dado.













atiradores 50 30 20 10 0
A 5 4 3 7 1
B 6 2 3 8 1

Observando a mdia de pontos dos atiradores A e B,
a alternativa correta :
a) O atirador B superou o atirador A em 2 pontos.
b) O atirador A teve melhor desempenho que o atirador
B.
c) Os atiradores tiveram o mesmo desempenho.
d) A mdia de pontos do atirador B de 20 pontos.
e) A mdia de pontos do atirador A de 24 pontos.

22. (ACAFE-SC) Dois atletas A e B fazem teste de
Cooper numa pista retilnea, ambos correndo com
velocidade constante. A distncia (d) que cada um
percorre mostrada no grfico abaixo.
0
d(m)
10 20 30
x
100
200
300
400
500
t(min)
A
B

Com base no grfico, a alternativa correta :
a) A mais veloz que B, pois percorre 600m em 20 min.
b) B percorre 1km em 20 min.
c) B mais veloz que A, pois percorre 400m em 5 min.
d) A e B correm na mesma velocidade.
e) A percorre 400m em 30 min.

23.(MACK-SP) Considere as funes f (x) = 3 x 5,
g (x) = 3x
2
+ 2x 4 h(x) = x x
2
e o nmero real
) 2 ( h
) 1 ( g ) 0 ( f
A

= .
Ento 5 . A
1
vale:
a) 1/6
b) 6
c) 6
d) 5
e) 1/5





GABARITO

FUNO DO 1
GRAU
01 B
02 C
03 D
04 E
05 B
06 B
07 C
08 B
09 C
10 B
11 A
12 E
13 C
14 C
15 D
16 A
17 D
18 B
19 A
20 E
21 C
22 B
23 B


0
10
20
30
50

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 9
EQUAES DO 2 GRAU

DEFINIO
toda a equao que pode ser reduzida forma:
ax
2
+ bx + c = 0 a 0


Em que:
x a incgnita
a, b e c so constantes reais denominadas
coeficientes.
c o termo independente

RESOLUO
Nas equaes, costume chamar os valores que
satisfazem as equaes de razes.
Resolver uma equao significa determinar o seu
conjunto-verdade, isto , o conjunto de suas razes.

Para a equao do 2 grau
ax
2
+ bx + c = 0
Use a formula de Bskara

2
-b b - 4ac
x =
2a

O conjunto soluo :

S=





2 2
-b + b - 4ac -b - b - 4ac
;
2a 2a


Consideraes
Para a equao do 2 grau, quando o
discriminante da equao, radicando na
frmula de Bskara:

2
b - 4ac =
I) Quando > 0, maior que zero, a equao
tem duas razes reais e diferentes entre si..

S=





2 2
-b + b - 4ac -b - b - 4ac
;
2a 2a

II) Quando = 0, igual a zero, a equao tem
duas razes reais e iguais.

S=



-b -b
;
2a 2a

III) Quando < 0, menor que zero, a equao
tem duas razes no reais e diferentes entre
si.
S = conjunto vazio, as razes no so
reais.

OBTER AS RAZES PELO PRODUTO E SOMA
(RELAES DE GIRARD)

Seja a equao:

1x
2
- Sx + P = 0 a = 1

e x
1
e x
2
as razes da equao, ento podemos ter:

soma x
1
+ x
2
= S
produto x
1
. x
2
= P
EXERCCIO RESOLVIDO

01. Em certo momento, o nmero de funcionrios
presentes em uma agncia bancria era tal que, se ao
seu quadrado somssemos o seu qudruplo, o
resultado obtido seria 572. Se 10 deles sassem da
agncia, o nmero de funcionrios na agncia
passaria a ser:
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16

Resoluo:

x o nmero de funcionrios
x
2
=quadrado de x
4x=qudruplo de x
(x-10) o que o teste solicita

I)
x
2
+4x=572
x
2
+4x-572=0

Aplicando a frmula de Bhskara, temos:

2
-b b - 4ac
x =
2a


2
-(4) (4) - 4(1)(-572)
x =
2(1)


-4 48
x =
2

x
1
=-26 no serve por ser negativo.
x
2
=22 serve

II) Resposta: (x-10)=(22-10)=12

PRATICANDO

01. (FUVEST) O conjunto verdade da equao
x + 2 2 -1
+ =
2 x - 2 2


02. Sobre a equao (x + 2) (x + 3) = x + 6x + 3
verdade que:
a) x igual a 0
b) x igual a 3
c) x igual a 6
d) todos os nmeros so solues
e) x igual a 2

03. 6x
2
x 1 = 0

04. x
2
- 8x + 7 = 0

05. x
2
- 6x + 9 = 0

06. x
2
- 2x + 5 = 0

07. 3x
2
+ 12x = 0

08. 9 - 4x
2
= 0

09. x
2
- 5x + 6 = 0
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 10
10. O nmero de solues inteiras da equao
x - 3 4 4
- =
x - 4 x x(x - 4)

a) 0
b)1
c)2
d)3
e) 4

11. A razo entre a soma e o produto das razes da
equao 2x
2
- 7x + 3 = 0.
a) 7/3
b) 7/2
c) 3/2
d) 3/7
e) 2/7

12. Qual o menor nmero que se deve somar a cada
fator do produto de 5 x 13 , para que este produto ,
aumente de 175 unidades ?
a) 7
b) 25
c) 7
d) 25
e) 13

13. Qual o menor valor de "x" de modo que a
diviso de 0,5 por "x" tenha o mesmo resultado da
adio de 0,5 com "x"?
a) 0,5
b) 0,5
c) 1
d) 1
e) 0
14. A soma de um nmero e o seu quadrado 4032.
Qual esse nmero ?
a) 66
b) 61
c) 62
d) 63
e) 64
15.(MACK-SP) Se (x y)
2
(x + y)
2
= 20, ento x . y
igual a:
a) 1
b) 0
c) 10
d) 5
e) 20
16.(ACAFE-SC) Uma torneira deixa cair x gotas de
gua a cada 20 segundos. Sabendo-se que esse
nmero x corresponde raiz positiva da equao x(
x-2 ) = 21 + 2x, o volume de gua que vaza por hora,
supondo que cada gota corresponde a 0,4ml, :
a) 504ml
b) 540ml
c) 5040ml
d) 50,4ml
e) 5400ml

17. (EXPCEX-97) Sejam m e n dois nmeros inteiros
positivos tais que m e n so mpares consecutivos,
com m.n=483. Nestas condies, o valor de m+n
igual a:
a) 64
b) 52
c) 46
d) 44
e) 32
GABARITO

EQUAO DO 2
GRAU
01 1 e -2
02 B
03 -1/3 e 1/2
04 1 e 7
05 3
06 Vazio em R
07 -4 e 0
08 -3/2 e 3/2
09 2 e 3
10 B
11 A
12 D
13 C
14 D
15 D
16 A
17 D


FUNO DO 2 GRAU

VRTICE DE UMA PARBOLA

Toda a funo do 2 grau tem um ponto de mximo ou de
mnimo.
f( x ) = ax
2
+ bx + c = 0 a 0

PONTO DE MXIMO V( x
v
, y
v
)
O ponto de mximo ponto de maior ordenada ( y
v
) da
funo:
f( x ) = ax
2
+ bx + c = 0 a < 0

Obs.: O coeficiente a de x
2
NEGATIVO.

REPRESENTAO GRFICA
















PONTO DE MNIMO V( x
v
, y
v
)
O ponto de mnimo ponto de menor ordenada ( y
v
) da
funo:

f( x ) = ax
2
+ bx + c = 0 a > 0
Obs.: O coeficiente a de x
2
POSITIVO.





x
v
0
y
V
y
v

Ponto de
mximo
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 11

REPRESENTAO GRFICA

















CCULO DO VRTICE DA FUNO DO 2 GRAU

CLCULO DA ABSCISSA x
v
DO VRTICE

a 2
b
v
x

=


Ou tambm, calculando a mdia aritmtica das razes ( x
1

e x
2
):

2
2
x
1
x
v
x
+
=


CLCULO DA ORDENADA y
v
DO VRTICE (MXIMO
OU MNIMO)

a 4
c) a 4 -
2
b
v
y


=
(


Ou tambm, substituindo x
v
na funo:

c )
v
x ( b
2
)
v
x ( a )
v
x ( f + + =


IMAGEM DA FUNO DO 2 GRAU
Imagem
1) Se a > 0
v
y y

2) Se a < 0
v
y y

PRATICANDO

01. (ACAFE-SC) A funo f(x) = x
2
- 2x + 1 tem
mnimo no ponto em que x vale:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

02. (PUC-MG) O valor mximo da funo f(x) = - x
2
+
2x + 2 :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
03. (CEFET-PR) O maior valor que y pode de assumir
na expresso y= - x
2
+2x :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

04. (UEL-PR) Se x e y so as coordenadas do vrtice
da parbola y= 3x
2
-5x + 9, ento x + y igual a:
a) 5/6
b) 31 /14
c) 83/12
d) 89/18
e) 93/12

05. (MACK-SP) O ponto (k, 3k) pertence curva dada
por f(x) = x
2
- 2x + k; ento k pode ser:
a) -2
b) -1
c) 2
d) 3
e) 4

06. (UF-CE) Considere a funo f: IR IR, definida
por f(x) = x
2
- 2x + 5. Pode-se afirmar corretamente
que:
a) vrtice do grfico de f o ponto (1; 4);
b) f possui dois zeros reais e distintos;
c) f atinge um mximo para x = 1;
d) grfico de f tangente ao eixo das abscissas.
e) nda

07. (UF-GO) Se f(x) = x - 3, o conjunto de valores de x
tais que f(x
2
) = f(x) :
a) {0; 1 }
b) {- 1 ; 0}
c) {1 }
d) {- 2; 3}
e) {3; 4}

08. (PUC-RS) A imagem da funo f: IR IR, definida
por f(x) = x
2
- 1, o intervalo:
a) [-1; )
b) (-1; )
c) [0; )
d) (- ;-1)
e) (- ;-11 ]

09. (UEPG-PR) Seja a funo f(x) = 3x
2
+ 4 definida
para todo x real. Seu conjunto - imagem :
a) {y E IR/y 4}
b) {y E IR/-4<y<4}
c) {y E IR/y>4}
d) {y E IR/y 4}
e) REAIS

10.. Em uma partida de vlei, um jogador deu um
saque em que a bola atingiu uma altura h em metros,
num tempo t, em segundos, de acordo com a relao
h(t) = -t + 8t.
a) Em que instante a bola atingiu a altura mxima?
[Nota]: observem o vrtice

b) De quantos metros foi a altura mxima alcanada pela
bola?
0
y
x
V
y
v

x
v

Ponto de
mnimo
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 12

11.(FGV-SP) O lucro mensal de uma empresa dado
por L = - x
2
+ 30x - 5, onde x a quantidade mensal
vendida.
Qual o lucro mensal mximo possvel?



12.(UNIFAP-FUNDAP) Segundo afirmam os
Fisiologistas, o nmero N de batimentos cardacos
por minuto, para um indivduo sadio e em repouso,
varia em funo da temperatura ambiente T, em graus
Celsius, e dado pela funo N(T) = (0,1) T
2
4 T +
90.
a) Essa funo possui mximo ou mnimo?


b) A que temperatura o nmero de batimentos cardacos
por minuto de uma pessoa sadia e em repouso ser 90?


c) Se uma pessoa sadia estiver dormindo em um quarto
com refrigerao de 20 C, qual ser o nmero de seus
batimentos cardacos por minuto?


13.(FAE-PR) Para se produzir x unidades de um
certo produto, uma empresa tem como expressar o
seu custo por C(x) = x
2
- 50 x + 2500. Analise as
proposies a seguir:
I) A empresa deve produzir 25 unidades para que o
custo seja mnimo.
II) O custo mnimo da empresa de R$ 2500,00.
III) O custo de produo de 10 unidades maior que o
custo de produo de 30 unidades.
Assinale a alternativa correta:
a) Apenas I est correta.
b) Apenas I e II esto corretas.
c) Apenas I e III esto corretas.
d) Apenas II e III esto corretas.
e) Todas esto corretas.

14. (UF-PR) Um grupo de funcionrios vai viajar para
participar de um congresso. Eles tiveram a idia de
fretar um nibus no qual todos viajariam juntos e
cada um pagaria o preo do fretamento dividido pelo
nmero de pessoas. Ao pesquisar os preos,
descobriram que uma empresa de turismo s
aceitava grupos de 15 a 40 passageiros para cada
nibus, e calculava o preo (em reais) do fretamento
do nibus pela frmula p(x) = x
2
+ 70x + 50, onde x
representa o nmero de passageiros. Considere as
seguintes afirmaes a respeito dos preos nessa
empresa.
I) Se viajarem 40 pessoas, cada pessoa pagar mais de
R$ 30,00.
II) Se viajarem 30 pessoas, o preo do fretamento ser
menor do que o preo correspondente a 40 pessoas.
III) Existe um nmero x de pessoas para o qual o preo
do fretamento igual a R$ 1.150,00.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente a afirmativa II verdadeira.
c) Somente a afirmativa III verdadeira.
d) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.



15. (UF-PR) Se a soma de dois nmeros 14/3 e o
produto 5/3, ento um dos nmeros :
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

16. (UF-RG) O movimento de um projtil, lanado para
cima verticalmente, descrito pela equao y=-
40x
2
+200x. Onde y a altura, em metros, atingida
pelo projtil x segundos aps o lanamento. A altura
mxima atingida e o tempo que esse projtil
permanece no ar corresponde, respectivamente, a:
a) 6,25 m, 5s
b) 250 m, 0 s
c) 250 m, 5s
d) 250 m, 200 s
e) 10.000 m, 5s

17. (EXPCEX) O projtil disparado por um canho,
posicionado num ponto de altitude igual a 200
metros, atinge um alvo localizado num ponto de
altitude igual a 1200 metros.
Considerando-se que:
I) A trajetria descrita pelo projtil dada pela equao
2
x
3
4
x
3
8
y = ,
II) Com x e y em quilmetros, e referenciada a um
sistema cartesiano com origem no canho.
III) O alvo atingido quando o projtil encontra-se no
ramo descendente da sua trajetria.
Nas condies acima descritas, pode-se afirmar que
a distncia horizontal entre as posies do canho e
do alvo :
a) 0,5 km
b) 1,0 km
c) 1,5 km
d) 2,0 km
e) 2,5 km

18. (EXPCEX) Um curral retangular ser construdo
aproveitando-se um muro pr-existente no terreno,
por medida de economia. Para cercar os outros trs
lados, sero utilizados 600 metros de tela de arame.
Para que a rea do curral seja a maior possvel, a
razo entre as suas menor e maior dimenses ser:
a)0,25
b)0,50
c)0,75
d)1,00
e)1,25

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 13
19. (EXPCEX) Na criao de um determinado animal
para abate, o criador dispe de estudos que lhe
informam que o custo da criao evolui no tempo
segundo a relao 2 200 t 2 2
2
t
120
2
PC + + = ; o
preo obtido pelo criador ao vender o produto evolui
no tempo segundo a relao
2 200 t 2 3
2
t
120
2
PV + + = ; onde PC e PV so
respectivamente os preos de custo e de venda da
arroba de carne, em reais, e t, o tempo de engorda, em
dias. Nestas condies pode-se afirmar que o tempo
de engorda que fornece maior lucro (PV PC) em
dias de:
a) 20 .
b) 30 .
c) 90
d) 60
e) 50

20.(UFF-RJ) Um fazendeiro pretende destinar um
terreno retangular plantao de mudas. Para limitar
o terreno, dever estender 1000 m de tela ao longo de
trs de seus lados o quarto lado coincidir com
um muro reto. Nestas condies calcule, em metros
quadrados, a maior rea possvel de ser limitada.



21.(UNB-CESPE) Em um terreno, que tem a forma de
um tringulo retngulo com catetos medindo 30 m e
40 m, deseja-se construir uma casa retangular de
dimenses x e y, como indicado na figura que segue.
Nessas condies, para que a rea ocupada pela
casa seja a maior possvel, o valor de seu semi-
permetro, em metros, dever ser igual a

a) 30
b ) 35
c) 40
d) 45
e) 50

GABARITO

FUNO DO 2
GRAU
01 B
02 B
03 A
04 E
05 E
06 A
07 A
08 A
09 D
10 4 e 16
11 220
12 a) mnimo
b) 40
c) 50
13 C
14 A
15 E
16 C
17 C
18 B
19 B
20 125 000
21 B

INEQUAO DO 1 GRAU

DEFINIO
Chama-se inequao do 1 grau a toda sentena
aberta do tipo:
ax + b > 0
ax + b 0
ax + b < 0
ax + b 0
, onde a R* e b R.
Resolver em R, uma inequao do 1 grau, determinar
o conjunto de todos os valores da varivel x para os quais
a desigualdade fique satisfeita.

INEQUAES DO 2 GRAU
DEFINIO
Chama-se inequao do 2 grau a toda sentena aberta
do tipo:
ax
2
+ bx + c > 0
ax
2
+ bx + c 0
ax
2
+ bx + c < 0
ax
2
+ bx + c

0
com a R*, b R e c R;
Resolver, em R, uma inequao do 2 grau,
determinar o conjunto de todos os valores da varivel
x para os quais a desigualdade fique satisfeita.
EXISTNCIA DE UMA FUNO
Seja y = f(x) uma funo de varivel x, para as funes
que seguem devemos impor a condio de existncia:
1
0 ) x f(
) x f(
1
y =
2
0 ) x f(
P
) x f( y =
R A

3
0 ) x f(
) x f(
1
y
R A P
> =
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 14
TESTES

01. Resolva em IR a inequao, 2x 10 < 4.


02. Resolva em IR a inequao, 3x + 5 2.


03. Resolva em IR a inequao, -x-2 -2 + x.


04. Resolva em IR a inequao, x 3 3-x.


05. Resolva em IR a inequao, x
2
5x + 4 > 0.


06. Resolva em IR a inequao, x
2
5x + 4 0.



07. Resolva em IR a inequao, x
2
4x + 4 > 0.



08. Resolva em IR a inequao, x
2
4x + 4 0.




09. Resolva em IR a inequao, x
2
4x + 4 < 0.


10. Resolva em IR a inequao, -x
2
+ 3x - 4 > 0.



11. (FCC) Perguntaram a Jos quantos anos tinha
sua filha e ele respondeu: "A idade dela
numericamente igual maior das solues inteiras da
inequao 2x
2
31x 90 < 0." correto afirmar que
a idade da filha de Jos um nmero
a) quadrado perfeito.
b) primo.
c) menor que 10.
d) divisvel por 4.
e) mltiplo de 6.

12. (CESGRANRIO-RJ) O conjunto soluo da
inequao x
2
- 3x - 10 < 0 :
a) (- , - 2)
b) (- , - 2) (5, )
c) (- 2, 5)
d) (0, 3)
e) (3, 10)

13. (UF-SE) O trinmio y = x
2
+ 2kx + 4k admitir duas
razes reais e distintas se, e somente se:
a) k > 4
b) k > 0 e k 4
c) k < 0 ou k > 4
d) k 0 e k 4
e) 0 < k < 4


SISTEMA DE INEQUAES

14. (CESCEM-SP) O conjunto de valores de x que
satisfaz o sistema de inequaes

<
> +
0 2x
2
x
0 3 4x
2
x
:
a) 0 < x < 1
b) IR
c) x < 0 ou x > 3
d) 2 < x < 3
e) nda

15. (UNESP) Os valores de x IR que satisfazem o
sistema

<
<
0 3x
2
x
0 4
2
x
so tais que:
a) 1 < x < 3
b) -3 < x < -2
c) 0 < x < 2
d) 2 < x < 3
e) -2 < x < 0

INEQUAES PRODUTO - QUOCIENTE

16. (UEPG-PR) Resolvendo-se a inequao
( x-5) . ( x
2
- 2x -15 ) 0 obtm-se:
a) S = { x R / x < 3 }
b) S = { x R / -3 x 5 }
c) S = { x R / x 3 ou x 5 }
d) S = { x R / x - 3 } { 5 }
e) nda

17. (CESCEA-SP) A soluo da inequao
( x - 3 ) . ( - x
2
+ 3x + 10 ) > 0 :
a) -2 < x < 3 ou x > 5
b) 3 < x < 5 ou x < -2
c) -2 < x < 5
d) X > 6
e) x < 3

18. ( PUC - PR ) A soluo da inequao
( x - 2 ) . ( - x
2
+ 3x + 10 ) > 0 :
a) x < - 2 ou 2 < x < 5
b) -2 < x < 2 ou x > 5
c) -2 < x < 2
d) x > 2
e) x < 5
19. (UF-SE) O conjunto soluo da inequao
0
5 2x
3 x

+
em R :
a) [ -3, 5/2 )
b) ( -3, 5/2 )
c) [-3 , 5/2 ]
d) ]
-
, -3 ]
e) ]
-
, -3 ] [ 5/2. [

20. (UEL-PR) Quantos nmeros inteiros satisfazem a
inequao 0
x 1
x - 4

+
?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 15
GABARITO
INEQUAES
01 x < 7
02 1 x
03 0 x
04 3 x
05 x<1 ou x>4
06 4 x 1
07 Reais { 2 }
08 Reais
09 Vazio
10 Vazio
11 B
12 C
13 C
14 A
15 C
16 E 3 x
17 B
18 A
19 A
20 D

PROGRESSO ARITMTICA (PA)

DEFINIO:
Uma seqncia (a
1
, a
2
, a
3
, a
4
, a
5
, ..., a
n
) de nmeros
reais, com a
1
=primeiro termo, a
2
=segundo termo,
a
3
=terceiro termo, assim sucessivamente at o ltimo
termo a
n
, uma progresso aritmtica (PA), se a
diferena entre um termo qualquer a partir do segundo,
pelo seu antecessor imediato, produzir um resultado
(resto) constante real, denominado razo ( r ) da
progresso.
r = a
2
- a
1

r = a
3
- a
2

r = a
4
- a
3


. . .
. . .
. . .

r = a
n
- a
n-1


EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. Verificar se a seqncia (2, 4, 6, 8, 10) uma
progresso aritmtica (PA) de razo 2.
Resoluo
r = a
2
- a
1
= 4 2 = 2
r = a
3
- a
2
= 6 4 = 2
r = a
4
- a
3
= 8 6 = 2
r = a
5
- a
4
= 10 8 = 2
A constante 2, obtida pela diferena, conforme mostra
quadro, define a seqncia como uma progresso
aritmtica (PA) de razo.

FRMULA GERAL DA RAZO ( r )


r = a
n+1
- a
n


Para todo o n pertencente
aos naturais positivos


CLASSIFICAO DE UMA PROGRESSO
ARITMTICA

Seja r a razo de uma progresso aritmtica (PA), temos
que:
1 PA estritamente crescente r > 0
2 PA estritamente decrescente r < 0
3 PA constante r = 0

TERMO GERAL DE UMA PROGRESSO ARITMTICA
(PA)
A definio de progresso aritmtica (PA), sugere que:
a
2
= a
1
+ 1r
a
3
= a
1
+ 2r
a
4
= a
1
+ 3r
a
5
= a
1
+ 4r
a
6
= a
1
+ 5r
e assim sucessivamente
Generalizando para termo de ordem n (n = ao nmero de
termos da progresso), temos a frmula geral:
a
n
= a
1
+ ( n-1 )r
Podemos ter um termo de ordem n relacionado com
qualquer outro termo antecessor de ordem k. Neste caso
a frmula do termo geral abrangente, :
a
n
= a
k
+ ( n-k )r

Por exemplo:

01. Na seqncia (10, 6, 2, ...), calcular o dcimo
termos.
Resoluo:
a
n
= a
1
+ ( n-1 )r
a
10
= a
1
+ (10 - 1)r
a
10
= 10 + 9(-4)
a
10
= 10 - 36
a
10
= -26

r=a
2
-a
1
=6-10 = -4


PROGRESSO ARITMTICA COM TRS TERMOS
Forma simplificada para a representao de uma
progresso aritmtica com trs termos em duas variveis.

( x - r , x , x + r )

SOMA DOS TERMOS DE UMA PROGRESSO
ARITMTICA

Sendo (a
1
, a
2
, a
3
, a
4
, a
5
, ..., a
n
) uma progresso
aritmtica e S
n
a soma desses termos, S
n
= a
1
+ a
2
+ a
3
+
a
4
+a
5
+ ... +a
n .
Segue a frmula para o somatrio de qualquer
progresso aritmtica.

1 n
n
(a +a )
S = n
2

n igual ao nmero
de termos somados.

a
n
o ltimo termo.


EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. Calcular a soma dos 20 primeiros termos de
progresso aritmtica (2, 5, 8, ...).

Resoluo:

I) Dados para clculo da soma: a
1
=2, n=20 e a
20
no foi
fornecido, dever ser calculado, veja item II.
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 16
II) Pela frmula do termo geral,

a
n
= a
1
+ ( n-1 )r
a
20
= a
1
+ ( 20-1 )r
a
20
= 2 + 19x3
a
20
= 2 + 57
a
20
= 59

r=a
2
-a
1
=5-2=3


II) A soma dos 20 primeiros termos, S
20
.

1 n
n
(a + a )
S = n
2

20
(2+59)
S = 20
2

20
S = 6110
20
S = 610


TESTES

01. Determine os seis primeiros termos da seqncia
definidos pela lei de formao a
n
=1+2n, com n
pertencente aos nmeros naturais diferentes de zero.


02. Determine o 20 termo da seqncia (26, 31, 36,
41,...).


03.(NC.UFPR) Quais das seqncias abaixo
constituem Progresso Aritmticas?
I. (1, 6, 11, 16, 21, 26)
II. (-8,-6,-4,-2,0)
III. (19,17,15,13,11)
IV. (1, 2 , 3 , 2, 5 )
V. (-5/2, -1/2, 3/2, 7/2, 11/2)
VI. (2x, 3x/2, x, x/2, 0, -x/2)
Esto corretas as proposies:
a) I, II, IV, V e VI b) I, II, III, V e VI
c) I, III, IV, V e VI d) I, II, III, IV e VI
e) II, III, IV, V e VI

04.(NC.UFPR) Em uma progresso aritmtica, o 11
termo excede o 2 em 27. Sabendo-se que o 5 termo
14, ento o 12 :
a) 33
b) 34
c) 35
d) 36
e) 37

05. Determine o sexto termo de uma seqncia em
que a
1
=2 e a
10
=47.


06. Qual o 100 numeral mpar?


07. Quantos nmeros pares existem entre 43 e 535?


08. Calcule a soma dos 20 primeiros termos mltiplos
de 3 positivos.



09. A soma dos n primeiros nmeros naturais
mpares dada por:


10. Determinar x tal que 2x-3, 2x+1, 3x+1, sejam trs
termos de uma progresso aritmtica.


11. A seqncia: 3y, y+1,5 uma progresso
aritmtica. Determine a razo.


12. Sabendo que a seqncia (1-3x, x-2, 2x+1,...)
uma PA, ento o 10 termo da PA (5-3x, x+7,...), :


13. Em uma progresso aritmtica em que a
4
=12 e
a
9
=27. Calcular a
5
.


14. Numa progresso aritmtica com 51 termos, o
26
o
2. A soma dos termos dessa progresso :
a) 13 d) 104
b) 52 e) 112
c) 102

15.(UFPR) Os anos bissextos ocorrem de 4 em 4
anos, em geral, mas a sua caracterizao exata a
seguinte: so anos bissextos aqueles que so
divisveis por 4, mas no por 100; a exceo a essa
regra so os anos divisveis por 400, que tambm so
bissextos. Assim, o nmero de anos bissextos entre
1895 e 2102 :
a) 50
b) 47
c) 48
d) 49
e) 51

16. Anos bissextos so os mltiplos de 4 que no so
mltiplos de 100 e, alm desses, os mltiplos de 400.
Quantos anos bissextos h no conjunto {2015, 2018,
2020, 2100, 2400}?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5


17. O termo geral de uma progresso aritmtica
dado por a
n
=3n+7 , n natural positivo. Calcule o valor
de a
1
e r.


18. Num programa de condicionamento fsico uma
pessoa comea correndo 300 metros num dia, 400
metros no dia seguinte, 500 metros no prximo dia e
assim sucessivamente at chegar aos dois
quilmetros por dia. A partir de que dia ela estar
correndo dois quilmentros por dia?


19. Determine o sexto termo de uma seqncia em
que a
1
=2 e a
10
=47.


20. Qual o 100 numeral mpar?


Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 17

21. (FCC) Assinale a opo que apresenta
corretamente o oitavo termo de uma PA onde a
5
= 6 e
a
17
= 30.
a) 10
b) 12
c) 14
d) 16
e) 18

22. (AFA) Se a soma dos n primeiros termos de uma
progresso aritmtica (PA) dada pela frmula
2
n
2
3n
n
S
+
= , ento a soma do quarto com o sexto
termo dessa PA
a) 25
b) 28
c) 31
d) 34

23. (EXPCEX) Numa modalidade de corrida, ganha a
equipe que percorre uma determinada distncia em
menor tempo, revezando seus atletas a cada 800
metros. A equipe Verde utilizou a ttica de organizar
seus atletas na ordem crescente de suas velocidades.
Sabe-se que o atleta menos veloz dessa equipe
gastou 5 minutos no revezamento e que a diferena
de tempo entre dois atletas consecutivos foi sempre
de 30 segundos. Sabendo que a equipe Verde
realizou a prova em 26 minutos, a distncia total
percorrida foi de
a) 4000 metros.
b) 4160 metros.
c) 6400 metros.
d) 10400 metros.
e) 20800 metros.

24. Numa progresso aritmtica com 51 termos, o
26
o
2. A soma dos termos dessa progresso :
a) 13
b) 104
c) 52
d) 112
e) 102

25.(FAE-PR) Um maratonista inicia um treinamento
para uma prova de 50 km, 40 semanas antes de sua
realizao. Na primeira semana de treinamento ele
percorre 30 km. Na segunda semana ele percorre
km a mais que na semana anterior e assim
sucessivamente. O maratonista:
a) percorrer 50 km no treino da 37 semana;
b) percorrer 50 km no treino da 38 semana;
c) percorrer 50 km no treino da 39 semana;
d) percorrer 50 km no treino da 40 semana;
e) percorrer 50 km no treino da semana da maratona.

26.(FAE-PR) Em um plano especial de consrcio, uma
pessoa pagar 50 prestaes, cujos valores esto em
progresso aritmtica totalizando R$ 11.125,00.
Concluda a metade do prazo do plano, o total pago
de R$ 4.000,00. Com base nessas informaes, qual o
valor da primeira prestao?
a) R$ 97,50
b) R$ 100,00
c) R$ 115,00
d) R$ 160,00
e) R$ 222,50
27. (UFSM-RS) Tisiu ficou sem parceiro para jogar
bolita (bola de gude); ento pegou sua coleo de
bolitas e formou uma seqncia de T (a inicial de
seu nome), conforme a figura

Supondo que o guri conseguiu formar 10 T
completos pode-se, seguindo o mesmo padro,
afirmar que ele possua
a) mais de 300 bolitas.
b) pelo menos 230 bolitas.
c) menos de 220 bolitas.
d) exatamente 300 bolitas.
e) exatamente 41 bolitas.

28.(FAE-PR) Partindo-se de dois quadrados de lado
unitrio e acrescentando-se progressivamente outros
quadrados de lados tambm unitrios, pode-se
representar a soma dos primeiros inteiros pares e
positivos, conforme a figura. Essa soma dada por:



2 2 + 4 2 + 4 + 6 + ...
a) n
2
b) n
2
- n
c) n
2
+ 1
d)
2
n n
2
+

e) n
2
+ n

GABARITO
PROGRESSO
ARITMTICA
01 (3,5,7,11,13)
02 121
03 B
04 C
05 27
06 199
07 246
08 630
09 2
n
10 4
11 7
12 89
13 15
14 C
15 A
16 B
17 10 e 3
18 18
19 27
20 199
21 B
22 B
23 C
24 E
25 E
26 B
27 B
28 E
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 18
PROGRESSO GEOMTRICA (PG)

DEFINIO:
Uma seqncia (a
1
, a
2
, a
3
, a
4
, a
5
, ..., a
n
) de nmeros
reais, com a
1
=primeiro termo, a
2
=segundo termo,
a
3
=terceiro termo, assim sucessivamente at o ltimo
termo a
n
, uma progresso geomtrica (PG), se a
diviso entre um termo qualquer a partir do segundo, pelo
seu antecessor imediato, produzir um resultado
(quociente) constante real, denominado razo ( q ) da
progresso geomtrica.

2
1
a
q =
a



3
2
a
q =
a



4
3
a
q =
a



.


n
n-1
a
q =
a



EXERCCIO RESOLVIDO

01. Verificar se a seqncia (2, 4, 8, 16, 32) uma
progresso geomtrica (PG).
Resoluo

4
2
2
= =
2
1
a
q =
a

16
2
8
= =
4
3
a
q =
a



8
2
4
= =
3
2
a
q =
a

32
2
16
= =
5
4
a
q =
a


A constante 2 obtida pela diviso, conforme mostra
quadro, define a seqncia como uma progresso
geomtrica (PG) de razo 2.

FRMULA GERAL DA RAZO ( q )

n
n-1
a
q =
a


Para todo o n pertencente
aos naturais positivos

CLASSIFICAO DE UMA PROGRESSO
GEOMTRICA
Seja q a razo de uma progresso geomtrica (PG),
temos que:
1 PG estritamente
crescente
a
1
> 0 e q > 1 ou
a
1
< 0 e 0 < q < 1
2 PG estritamente
decrescente
a
1
> 0 e 0 < q < 1 ou
a
1
< 0 e q > 1
3 PG constante q = 1
4 PG alternante a
1
0 e q < 0

TERMO GERAL DE UMA PROGRESSO
GEOMTRICA (PG)
A definio de progresso geomtrica (PG), sugere que:
a
2
= a
1
x q
1

a
3
= a
1
x q
2

a
4
= a
1
x q
3

a
5
= a
1
x q
4

a
6
= a
1
x q
5

e assim sucessivamente
Generalizando para termo de ordem n (n = ao nmero de
termos da progresso), temos a frmula geral:
a
n
= a
1
x q
n-1

Podemos ter um termo de ordem n relacionado com
qualquer outro termo antecessor de ordem k. Neste caso
a frmula do termo geral abrangente, :
a
n
= a
k
x q
n-k


EXERCCIO RESOLVIDO

01. Na seqncia (3, 6, 12, ...), calcular o dcimo termos.
Resoluo:
a
n
= a
1
x q
n-1

a
10
= a
1
x(q)
10-1

a
10
= 3 x (2)
9

a
10
= 3 x 512
a
10
= 1536

r=a
2
/a
1
=6/ 3= 2


PROGRESSO GEOMTRICA COM TRS TERMOS
Forma simplificada para a representao de uma
progresso geomtrica com trs termos em duas
variveis.

(
x
q
, x , x q )


SOMA DOS TERMOS DE UMA PROGRESSO
GEOMTRICA FINITA
Sendo (a
1
, a
2
, a
3
, a
4
, a
5
, ..., a
n
) uma progresso
geomtrica e S
n
a soma desses termos, S
n
= a
1
+ a
2
+ a
3
+
a
4
+a
5
+ ... +a
n .
Segue a frmula para o somatrio de qualquer
progresso geomtrica finita.

n
1
n
a (q - 1)
S =
q- 1

n igual ao nmero
de termos somados.

a
n
o ltimo termo.


EXERCCIO RESOLVIDO
01. Calcular a soma dos 10 primeiros termos de
progresso geomtrica ( 1, 2, 4, ...).
Resoluo:
I) Dados para clculo da soma: a
1
=1, n=10 e a
10
no foi
fornecido, dever ser calculado, veja item II.
II) Pela frmula do termo geral,
a
n
= a
1
x q
n-1

a
10
= a
1
x q
10-1

a
10
= 1 x (2)
9

a
10
= 1 x 512
a
10
= 512

r=a
2
/a
1
=2-1=2


II) A soma dos 10 primeiros termos, S
20
.


n
1
n
a (q - 1)
S =
q- 1


10
n
1(2 - 1)
S =
2 - 1

n
1(1024 - 1)
S =
2 - 1

n
1023
S =
1

n
S = 1023

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 19
SOMA DOS TERMOS DE UMA PROGRESSO
GEOMTRICA INFINITA
Sendo (a
1
, a
2
, a
3
, a
4
, a
5
, ..., a
n
) uma progresso
geomtrica de razo 1<q<1e S
n
a soma desses termos,
S
n
= a
1
+ a
2
+ a
3
+ a
4
+a
5
+ ...

, temos uma forma
simplificada para o somatrio de qualquer seqncia
infinita em PG, dada pela frmula:

1
a
S =
1- q

= smbolo que
representa o infinito


EXERCCIO RESOLVIDO

01. Calcular a soma dos termos da progresso
geomtrica ( 1, 1/2, 1/4, ...).
Resoluo:
I) Dados para clculo da soma: a
1
=1, n= e a razo no
foi fornecida, dever ser calculado, veja item II.

II) Pela frmula do termo geral,


1
2
1 1
q = 1
1 2 2
x = =


II) A soma dos infinitos ( ) termos, S , :

1
a
S =
1- q

1
S =
1
1-
2

1
S =
1
2

S = 2


TESTES

01. Calcular o quinto termo da seqncia (2, 6, 18,...).



02. Determinar o dcimo quarto termo da PG de razo
2 e dcimo primeiro termo 2048.



03. Calcular a soma dos 8 primeiros termos da
seqncia (1, 3, 9,...).


04. Calcule a soma
3 3 3
3 ...
2 4 8
S = + + + +




05. A seqncia (4x, 2x+1, x-1,...) uma PG, calcule o
valor de x.



06. Qual a razo de uma PG em que 0 1 termo
50 2 e o 6 termo 400?




07. A seqncia (x, 3, 7) uma PA, e a seqncia (x-1,
6, y) uma PG. Quais so os valores de x e y?



08. Calcule a soma dos 7 primeiros termos da PG (4, -
12, 36,...).



09. Determine o nmero que deve ser somado a 2, 4
e 7, a fim de obtermos uma PG?


10. Calcule o nmero de termos da seqncia (2, 6,
18,...,4374)?


11. Calcule o valor de 2 2 2 2...



12. Determinar n tal que
n
i
2 = 4088
i=3
.



13. Calcular a soma das 10 parcelas iniciais da srie
1+1/2+1/4+1/8+...



14.O financiamento de um carro foi feito nos
seguintes moldes. Sem entrada e a primeira
mensalidade de R$ 1,00, no segundo ms R$ 2,00, no
terceiro ms R$ 4,00, e assim por diante at um total
de 12 prestaes. Qual o custo final do carro.



15. Obter a razo de uma PG em que, a
2
+a
4
+a
6
=10 e
a
3
+a
5
+a
7
=30.




Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 20
16.(FAE-PR) Diz a lenda que um jovem hindu ofereceu
ao seu rei um jogo que inventou para ser praticado
sobre um tabuleiro: o xadrez. O jovem pediu sua
recompensa em gros de trigo, na seguinte
seqncia: 1 gro de trigo para a primeira casa do
tabuleiro, 2 pela segunda casa, 4 pela terceira casa, 8
pela quarta casa e assim sucessivamente, at a
sexagsima quarta e ltima casa do tabuleiro. O rei
riu julgando ser insignificante o pedido, mas no
pde atend-lo quando soube da enorme quantidade
de gros calculada por seus assessores! Supondo
que se leve 1 s para contar 3 gros de trigo, qual o
tempo necessrio para contar os gros das dez
primeiras casas do tabuleiro?
a) 17,2 s
b) cerca de 34 s
c) 5 min 41 s
d) 2 min 52 s
e) 17 min 3 s

17. (FCC) Numa PG, o quarto termo 20% do terceiro
termo. Sabendo-se que a
1
= 2.000, o valor de a
5
:
a) 20/3
b) 18/7
c) 16/5
d) 14/5
e) 12/7
18. (FCC) A seqncia (x, x 4,
3
4 x
, ...) uma
progresso geomtrica decrescente. O quarto
termo dessa progresso :
a)2/3
b)4/9
c)1/3
d)2/9
e)1/9

19. (BB) Numa PG, o quarto termo 20% do terceiro
termo. Sabendo-se que a
1
= 2.000, o valor de a
5
:
a) 20/3
b) 18/7
c) 16/5
d) 14/5
e) 12/7

20.(EPCAR) Se a soma dos n primeiros termos de
uma seqncia infinita 4n
2
+ 6n, ento a seqncia
uma
a) seqncia limitada.
b) progresso aritmtica.
c) progresso geomtrica de razo 8.
d) progresso geomtrica decrescente.

21.(EPCAR) O valor de x na equao
4
27
5
x
5
x 3
5
x 9
= + + + L igual a
a)
5
3

b)
2
5

c)
3
4

d)
8
45


22. (EXPCEX) Numa progresso geomtrica (PG)
crescente de 5 termos, o primeiro e o ltimo
correspondem, respectivamente, s razes da equao x
2
- 51x + 144 = 0. O valor da soma do segundo, terceiro e
quarto termos dessa PG
a)12
b)24
c)28
d)36
e)42

23.(EXPCEX) Sendo
.....
125
16
25
4
5 4
Y e ....
12 6 3
X + + + + = + + + =

, o calcule
(X + Y ) .



24.(UFF-RJ) Considere a seqncia (x
1
, x
2
, ... , x
n
, ...) tal
que
2
1
1
x = e x
n+1
= 0,5 x
n
. Determine o valor de k de
modo que
10
2
1
k
x = .


25.(ACAFE-SC) O vazamento em um tanque de gua
provocou a perda de 2 litros de gua no primeiro dia.
Como o orifcio responsvel pela perda ia aumentando,
no dia seguinte o vazamento foi o dobro do dia anterior.
Se essa perda foi dobrando a cada dia, o nmero total de
litros de gua perdidos, at o 10
0
dia, foi de:
a) 2046
b) 1024
c) 1023
d) 2048
e) 512

GABARITO
PROGRESSO
Geomtrica
01 (3,5,7,11,13)
02 121
03 B
04 C
05 27
06 199
07 246
08 630
09 2
n
10 4
11 7
12 89
13 15
14
3 5 -
15 610
16 54
17 10 e 3
18 18
19 27
20 199
21 B
22 B
23 C
24 E
25 E
26 B
27 B
28 E
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 21
PROPRIEDADES DA POTENCIAO E RADICIAO

POTENCIAO

Definio
Se n N e a R , defini-se:

i)
n
a = a a a ... a
n fatores n>1
1442443

ii)
1 zero
a = a e a = 1


iii)

1
-n
Se a 0, = a
n
a


Propriedades

m n m+n
1) a a = a
m n m-n
2) a a = a com a 0
n n n
3) a b = (a b)
n n n
4) a b = (a b) com b 0
n m nm
5) (a ) = a


RADICIAO

Definio

n
n
a = x x = a

Propriedades

n n n
1) a b = a b
n n n
2) a b = a b
n m nm
3) a = a
pn
m pm n
4) a = a (p 0)
m m n n
5) a = ( a)


Potncia de um expoente racional
m
m n
n
a = a

EQUAES EXPONENCIAIS

toda a equao do tipo
x x
1 2
a = a , em que a base
um valor real positivo e diferente de 1, x
1
e x
2
variveis
reais.

Procedimento para resolver uma equao
exponencial


x x
1 2
a = a


/ /
simplifique a base
x x
e iguale os expoentes
1 2
a = a x = x
1 2



TESTES

01. Se 8
x
= 32, ento x igual a:
a) 5/2
b) 5/3
c) 3/5
d) 2/5
e) 4

02. Se 8
x-9
= 16
x/2
, ento
3
x igual a:

a) 1
b) 2
c) 4
d) 5
e) 3

03. O valor de x que satisfaz a equao
3
3x-1
. 9
2x+3
= 27
3-x
:

a) 1
b) 3
c) 5/2
d) 1/3
e) 2/5

04. Sendo x = (2
2
)
3
, y =
3
2
2 e z =
2
3
2 , calcule x . y .
z :
a) 2
21

b) 2
10

c) 2
23

d) 2
4

e) 2
20


05. Se 2
x
= 2048, ento, x vale :
a) 7
b) 11
c) 13
d) 17
e) 19

06. ( FCC - BA ) A soluo da equao 0,5
2x
= 0,25
1-x

um nmero x, tal que:
a) 0 < x < 1
b) 1 < x < 2
c) 2 < x < 3
d) x > 3
e) x < 0

07. Se
-x+2
1
3
(7 ) =
343
, x
1/2
valer:
a) 7
b) -9
c) 49
d) 3
e) 1

08. A soma das razes da equao
1
1+x
7 + = 8
x
7
, :
a)0
b)-1
c)1
d)7
e)8
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 22
09. A raiz da equao
x x
(7 - 2 10)(7 + 2 10) =9 um
nmero:
a) irracional negativo
b) irracional positivo
c) par
d) inteiro negativo
e) inteiro positivo

10. Se 3
x
- 3
2-x
= 2
3
, ento 15 - x
2
vale:
a)16
b)15
c)14
d)11
e)6

11.(UEPG-PR) A soma das razes da equao
(2
x
)
x+3
= 16 :
a) -3
b) 4
c) -4
d) 0
e) 3
12. A expresso
3+x x-3
2 - 2
x x-3
2 + 2
igual a:
a) 2
x

b) 2
-x

c) 2
-3

d) 7
e) 8

13.(UEL-PR) Para todo x real, a expresso
3
x
+ 3
x+1
+3
x+2
+3
x+3
+3
x+4
+3
x+5
equivalente a:
a) 3
15 x 6 +
b) 5 . 3
x

c) 6 . 3
x

d) 243
x

e) 364 . 3
x

14.Se x IR e 7
5x
= 243, ento 297(7
3x
) igual a:
a)11
b)13
c)15
d)17
e)16

15. Se y = 10
x
um nmero entre 1000 e 100 000,
ento x est entre:
a) -1 e 0
b) 2 e 3
c) 3 e 5
d) 5 e 10
e) 10 e 100

16.(FAE-PR) O montante da aplicao de um capital
de R$ 100,00, por t anos, dado pela expresso M(t) =
100 . (1,5)
t
. Sabendo-se que o montante obtido foi de
R$ 337,50, o tempo durante o qual o capital ficou
aplicado foi de:
a) 9 meses;
b) 12 meses;
c) 18 meses;
d) 24 meses;
e) 36 meses.

17. O produto das solues da equao
2
x
2
-x
= 5 (1 2
-x
)
a) 0
b) 2
c) 1
d) 4

18. (EXPCEX) A soma das razes da equao
3 3 4
1 x x
+ =

:
a) 2
b)-2
c) 0
d)-1
e) 1

19. (EXPCEX) O valor da soma das razes reais da
equao 10 10 0
3 1
2
1
x
x

+
= :
a)3
b)1
c)0
d)9
e)2

20. (EXPCEX) A soma e o produto das razes da
equao
125
243
5
3
. 9
9 x x
2
=


so, respectivamente:
a) 1 e -12
b) 7 e 12
c) 2 e -8
d) -1 e 12
e) 7 e 10




GABARITO

EXPONENCIAL
01 B
02 E
03 E
04 C
05 B
06 A
07 D
08 B
09 E
10 D
11 A
12 D
13 E
14 A
15 C
16 E
17 A
18 E
19 A
20 A

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 23

LOGARITMOS

Definio
Chama-se logaritmo de um nmero N>0 numa base a,
com a>0 e a 1 , o expoente x a que se deve elevar a
base a para que a potncia obtida seja igual a N.

Simbolicamente

x
log N = x a = N
a


Condio de existncia

N > 0 positivo
a > 0 e a 1
x qualquer valor real


Conseqncias da definio

Ateno!





1) log 1 = 0
a
2) log a = 1
a
log N
a
3) = N
4) log N (nao existe)
1
5) log N (nao existe)
-a
6) log (-N) (nao existe)
a
a
%
%
%


Propriedades

1) log M+log N = log MN
a a a
M
2) log M- log N = log
a a a
N
p
3) log N = p log N
a a
1 p
4) log N = log N
a a
p


Mudana de base
log N
nova
base
log N=
a
log a
nova
base


Observe:

I) A nova base deve ser positiva e diferente de um.
II) O N continua sendo logaritmando e, o a passa a ser
logaritmando (deixa de ser base).



EQUAES LOGARTMICAS

toda a equao do tipo
a 1 a 2
log x = log x , em que a
base um valor real positivo e diferente de 1, x
1
e x
2

variveis reais positivas.

Procedimento para resolver uma equao
exponencial



a 1 a 2
log x = log x




/ /
a 1 a 2
log x = log x
simplifique os log e
a
iguale oslogaritmandos
x = x
1 2



TESTES

01.( MACK - SP ) Se log
3
1/27 = x, ento o valor de x :
a)-9
b)-3
c)-1/3
d)1/3
e)3

02. Na base decimal, log 1000, log 10 e log 0,01 valem
respectivamente:
a) 2, 1 e -3
b) 1, 0 e -2
c) 3, 1 e -2
d) 4, -2 e -3
e) 3, 0 e -2

03. Se log ( 2x -5 ) = 0, ento x vale:
a)5
b)4
c)3
d)7/3
e)5/2

04.( FGV - RJ ) O valor de log
9
27 igual a:
a)2/3
b)3/2
c)2
d)3
e)4

05. Se

y x
27 = 9
log x = 2
y
, ento x + y igual a:
a)5/3
b)10/9
c)8/9
d)2/3
e)5/9

06. Se log
16
N = - 1/2, o valor de 4N :
a)1
b)4
c)1/4
d)16
e)1/16


Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 24
07. ( FEMPAR - PR ) Se 2x - y = 1 e x - 3y = -7,
log
4
(x
y
+8y) igual a:
a) 0,5
b) 2,5
c) 2,0
d) 1,5
e) 1,0

08. Seja K a soluo da equao log
4
( log
2
x ) = -1. O
valor de k
4
:
a)1/8
b)1/2
c)1
d)4
e)2

09. O nmero real x, tal que log
x
( 9/4 ) = 1/2 :
a) 81/16
b) -3/2
c) 1/2
d) 3/2
e) -81/16

10. Seja log
a
8 = - 3/4, a > 0. O valor da base a :
a)1/16
b)1/8
c)2
d)10
e)16

11. O logaritmo de
7
5 na base 1/625 igual a:
a)7
b)5
c)1/7
d)-1/28
e)8

12. Se x + y = 20 e x - y = 5 ento log ( x
2
- y
2
) igual
a:
a) 100
b) 2
c) 25
d) 12,5
e) 15

13. A soluo da equao log
2
0,5 + log
2
x - log
2
2 = 2
est contida no intervalo :
a) [ 10, 12 ]
b) [ 5, 7 ]
c) [ 2, 4 ]
d) [ 0, 1 ]
e) [ 8, 9 ]

14. Sendo log 2 = 0,30 e log 3 = 0,47, ento log 60
vale:
a) 1,77
b) 1,41
c) 1,041
d) 2,141
e) 0,141

15. Considerando que log 2 = 0,3010300, log 125 :
a) 376,29000
b) 188,15000
c) 1,9030900
d) 2,9818000
e) 2,0969100

16. ( UFPR ) Sendo log 2 = 0,301 e log 7 = 0,845, qual
ser o valor de log 28 ?
a) 1,146
b) 1,447
c) 1,690
d) 2,107
e) 1,107

17. Se log 2 = 0,3010 ento log 5 igual a:
a) 0,6990
b) 0,6880
c) 0,6500
d) 0,6770
e) 0,6440

18. Se log
2
b - log
2
a = 5, ento o quociente b/a vale:
a)10
b)25
c)32
d)64
e)128

19. Sendo log
a
2 = 0,69 e log
a
3 = 1,10, o valor de log
a

:
a) 0,62
b) 0,31
c) -0,48
d) 0,15
e) 0,14

20. O valor de log ( 217,2) - log ( 21,72 ) :


21. Dado log 4 = 0, 602 , o valor de log 32
5
:
a) 15,050
b) 13,725
c) 11,050
d) 9,675
e) 7,525

22.Se log 5 = 0,70 o valor de log 250 :
a) 2,40
b) 2,70
c) 2,80
d) 3,40
e) 3,80

23. Se log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48, o valor de log
2
3 :
a) 1,6
b) 0,8
c) 0,625
d) 0,5
e) 0,275

24. ( ESAL) O valor de x tal que log
64
8 = x :
a)2
b)3
c)2/3
d)1/2
e)3/2

25. ( CONSART - SP ) A soluo da equao
log
8
x + log
8
(3x-2) = 1 dada por:



Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 25
26. O conjunto verdade da equao
2. log x = log 4 +log ( x + 3 ) :



27. (FCC) Dado log 3 = 0,477, podemos afirmar que o
log 9.000 :
a) 3,459
b) 3,594
c) 3,954
d) 5,493
e) 5,943

28. (FCC) Que nmero real soluo da equao
5
x-1
+ 5
x
+ 5
x+1
= 62? (Considere: log 2 = 0,30)
a) 3/7
b) 8/7
c) 10/7
d) 12/7
e) 15/7

29.(FGV) Sabendo que log2 = 0,30, assinale a melhor
aproximao da soluo da equao 2
x
= 80.
a) 6,1
b) 6,3
c) 6,5
d) 6,6
e) 6,7

30.(UFF-RJ) Determine o valor de x na equao
log x + log x
2
+ log x
3
+ ... + log x
18
=342.


31.(FGV-SP) Se x um nmero real positivo e
diferente de 1, a soluo da equao
( ) ( ) 3 3 , 2 log 4 , 18 log
x x
= um nmero real
a) divisor de 12
b) mltiplo de 3
c) menor que 1
d) maior que 5

32.(EPCAR) Sabendo que a, b e c so trs nmeros
inteiros e positivos e que log ab = 12,6 e log ac = 0,2,
ento log
c
b
igual a
a) 6,3
b) 2,52
c) 12,8
d) 12,4

33 .(EPCAR) O valor da expresso
2
)
a a
a (
a
log (
a
log
, onde a um nmero inteiro e a
2
a) 2a
b) 1
c) 2a
d) 1

34. (EXPCEX) Sabendo que log M + log N = 0, pode-se
afirmar que:
a) M e N so nulos
b) M e N tm sinais contrrios
c) M o inverso de N
d) M e N so nmeros inteiros positivos

35.(FEM-PR) Se log 2 = P e log 3 =m, com P 1,
o valor de
4
5
27 log :
a)
) P 1 ( 4
3


b)
P 4 4
P 4


c)
) P 1 ( 4
m 3


d)
) P 1 ( 3
m 4


e)
) P 1 ( 3
2



36.(UEPG-PR) A expresso
log
3
1
81 + log
10
0,001 + log
10

3
10 vale:
a) -
3
4

b)
3
4

c) -
3
20

d) -
3
21

e) -
3
19


37.(PUC-PR) Se 3
5 x
=32 ,ento 3
- x
igual a:

a)
1
2

b)
1
4

c)
1
4

d)
e)
1
2


Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 26
GABARITO
LOGARITMOS
01 B
02 C
03 C
04 B
05 B
06 A
07 B
08 E
09 A
10 A
11 D
12 B
13 A
14 A
15 E
16 B
17 A
18 C
19 A
20 1
21 E
22 A
23 A
24 D
25 2
26 6
27 C
28 C
29 B
30 100
31 A
32 D
33 D
34 C
35 C
36 C
37 A

FUNO EXPONENCIAL E FUNO LOGARTIMICA

Considere a funo
x
y = a , denominada funo
exponencial, onde a base a um nmero positivo e
diferente de 1, definida para todo x real.
Observe que nestas condies, a
x
um nmero positivo,
para todo x R, onde R o conjunto dos nmeros reais.
Denotando o conjunto dos nmeros reais positivos por
R
+
*
, poderemos escrever a funo exponencial como
segue:

+
f : R R * , < < 0 a 1
Assim sendo, a funo exponencial BIJETORA e,
portanto, uma funo inversvel, ou seja, admite uma
funo inversa.
Vamos determinar a funo inversa da funo
x
y = a ,
onde < < 0 a 1

Permutando x por y, vem:

y
x = a implica
a
y = log x .
Portanto, a funo logartmica ento:

+
f : R * R ;
a
y = log x , < < 0 a 1.
Mostramos a seguir, os grficos das funes exponencial
x
y = a e logartmica
a
y = log x , para os casos
> a 1 e < < 0 a 1.
Observe que, sendo as funes, inversas, os seus
grficos so curvas simtricas em relao bissetriz do
primeiro e terceiro quadrantes, ou seja, simtricos em
relao reta y = x.




Da simples observao dos grficos acima, podemos
concluir que:
I) para > a 1, as funes exponencial e logartmica so
CRESCENTES.
II) para < < 0 a 1, elas so DECRESCENTES.
III) o domnio da funo
a
y = log x o conjunto R
+
*
.
IV) o conjunto imagem da funo
a
y = log x o
conjunto R dos nmeros reais.
V) o domnio da funo
x
y = a o conjunto R dos
nmeros reais.
VI) o conjunto imagem da funo
x
y = a o conjunto
R
+
*
.
VII) observe que o domnio da funo exponencial
igual ao conjunto imagem da funo logartmica e que o
domnio da funo logartmica igual ao conjunto
imagem da funo exponencial. Isto ocorre porque as
funes so inversas entre si.


Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 27

TESTES

01. Se f ( x ) = 16
1+1/x
, ento f ( -1 ) + f ( -2 ) + f ( -4 )
igual a :
a)11
b)13
c)15
d)17
e)16

02. Seja a funo composta
x
2 , para - 1 x 1
f(x) =
1
, para x > 1
x

ento f ( 0 ) - f ( 3/2 ) igual


a:
a)5/2
b)5/3
c)1/3
d)-1/3
e)2/3

03. Se y = 10
x
um nmero entre 1000 e 100 000,
ento x est entre:
a) -1 e 0
b) 2 e 3
c) 3 e 5
d) 5 e 10
e) 10 e 100

04. Seja a funo f: IR em IR definida por f ( x ) = 2
x
.
Ento f ( a+1) - f (a) igual a:
a) 2
b) 1
c) f(a)
d) f(1)
e) 2f(a)

05. (UFPR) Uma cidade cuja populao vem
diminuindo sistematicamente tem hoje 30000
habitantes. Se o ritmo de diminuio se mantiver,
ento o nmero de habitantes daqui a t anos, P(t),
calculado aplicando-se a frmula: P(t) =
t
) 9 , 0 .( 30000 .
Supondo que o ritmo de diminuio se mantenha,
correto afirmar:
Daqui a 2 anos, a populao ser de:


06. (FATEC-SP) Qualquer quantidade de massa do
chumbo 210 diminuiu em funo do tempo devido
desintegrao radioativa. Essa variao pode ser
descrita pela funo exponencial dada por m =
m
O
.2
-xt
. Nessa sentena, m

a massa (em gramas)
no tempo t (em anos), m
O
a massa inicial e x uma
constante real.
Sabendo-se que, aps 66 anos, tem-se apenas 1/8 da
massa inicial, o valor x :
a)-3
b)1/3
c)-22
d)1/22
e)1/3




07.(FAE-PR) O nmero de bactrias B em uma
determinada cultura, aps t horas, pode ser
determinado por meio da equao
t
30
B(t) = 800 2 .
Aps quanto tempo o nmero de bactrias o
quntuplo do nmero inicial? (Considere log 2 = 0,30)
a) 65 horas;
b) 68 horas;
c) 70 horas;
d) 72 horas;
e) 75 horas.

08.(UNIOESTE-PR) A quantia de R$ 5.000,00
aplicada taxa fixa de 2% ao ms. Em se tratando de
juros compostos e no havendo retirada, o nmero
de meses necessrios para que o montante
ultrapasse R$ 7.000,00 :
Considere log 102 = 2,008 e log 14 = 1,146.




09. (UNESP-SP) A trajetria de um salto de um
golfinho nas proximidades de uma praia, do instante
em que ele saiu da gua (t = 0) at o instante em que
mergulhou (t = T), foi descrita por um observador
atravs do seguinte modelo matemtico


0 , 2 t
h (t) = 4 t - t 2 , com t em segundos, h(t) em
metros e 0 t T.
O tempo, em segundos, em que o golfinho esteve
fora da gua durante este salto foi
a) 1
b) 2
c) 4
d) 8
e) 10

10.(NC.UF-PR) Experincias feitas com um certo tipo
de bactria mostraram que o nmero de indivduos
numa cultura, em funo do tempo, pode ser
aproximado pela expresso F(t) = 50.2
0,4.t
, sendo t o
tempo medido em horas. Aps quantas horas essa
cultura ter 800 indivduos?
a) 10 horas
b) 12 horas
c) 15 horas
d) 18 horas
e) 24 horas

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 28
11. (FEPAR-PR) Enquanto a caderneta de poupana
proporciona rendimentos prximos a 1% ao ms, o
State Bank oferece uma taxa mensal de 4% para as
pessoas que o procuram para fazer aplicaes de
suas economias. O clculo do capital final se faz pela
frmula:
t
i f
) i 1 ( C C + = , na qual
C
f
= capital final;
C
i
= capital inicial;
i = taxa ao ms, em percentagem;
t = tempo de aplicao, em meses.
Para que um capital inicial de R$ 1000,00 resulte
num montante final de R$ 1601,00 no Banco citado,
necessrio um perodo de aplicao de,
aproximadamente:
(Dados: log 1,601 = 0,2043 e log 1,040 = 0,0170)
a) 6 meses
b) 4 meses
c) 12 meses
d) 15 meses
e) 18 meses

12. (UEL-PR) Em certa cultura de bactrias, o nmero
de bactrias presentes no instante t determinado
pela funo

k t
N (t) = N e
0
, onde N
0
o nmero
inicial de bactrias e k uma constante positiva.
Sabendo-se que o nmero de bactrias duplica ao
final das duas primeiras horas, calcule o tempo
necessrio para que a populao de bactrias atinja
96 N
0 .

( Use : 59 , 1
2 log
3 log
e
e
onde e 2,71 )
a) 12 horas, 16 minutos e 24 segundos.
b) 12 horas, 58 minutos e 15 segundos.
c) 12 horas e trinta segundos.
d) 13 horas, 10 minutos e 48 segundos.
e) 13 horas e meia.

13. A frmula N = 6 . 10
8
. V
-3/2
relaciona, numa dada
sociedade, o nmero N de indivduos que possuem
renda anual superior ao valor V, em reais. Nessas
condies, pode-se afirmar que , para pertencer ao
grupo dos 600 indivduos mais ricos dessa sociedade
preciso ter no mnimo uma renda anual de
a)R$ 10.000,00.
b)R$ 100.000,00.
c)R$ 1.000.000,00.
d)R$ 10.000.000,00.
e)R$ 100.000.000,00.

14. (PUC-SP) Um estudante quer resolver a equao
2
x
= 5, utilizando uma calculadora que possui a tecla
log x. Para obter um valor aproximado de x, o
estudante dever usar a calculadora para obter os
seguintes nmeros:
a) log 2, log 5 e log 5 log 2
b) log 2, log 5 e log 5 log 2
c) log 2, log 5 e log 25
d)
2
5
e log
2
5

e) 5 e log 5

15.(FGV-SP) Adotando-se os valores 30 , 0 2 log = e
48 , 0 3 log = , a raiz da equao 60
x
5 = vale
aproximadamente:
a) 2,15
b) 2,28
c) 41
d) 2,54
e) 2,67

GABARITO

FUNES
EXDPONENCIAIS E
LOGARTMICAS
01 B
02 C
03 C
04 C
05 24300
06 D
07 C
08 19
09 E
10 A
11 C
12 D
07 C
08 19
09 E
10 A
11 C
12 D
13 A
14 B
15 D

ESTATSTICA

MDIAS

MDIA ARITMTICA (MA)
Mdia aritmtica de n parcelas (n>1), a soma de todas
as parcelas{x
1
,x
2
,x
3
,...x
n
}, dividida pelo nmero
(quantidade) dessas parcelas (n).

FRMULA
x + x + x +... + x
n
1 2 3
MA =
n


MDIA ARITMTICA PONDERADA (MAP)
Mdia aritmtica ponderada de n (n>1) parcelas
{x
1
,x
2
,x
3
,...x
n
} e seus respectivos pesos {p
1
,p
2
,p
3
,...p
n
},
igual a soma dos produtos das parcelas com os seus
respectivos pesos, dividida pela soma dos seus pesos.
FRMULA
p x +p x +p x +... +p x
n n
1 1 2 2 3 3
MAP =
p +p +p +... +p
n
1 2 3


MDIA GEOMTRICA (MG)
Mdia geomtrica de n parcelas (n>1), a raiz n-sima
do produto dos n fatores {x
1
,x
2
,x
3
,...x
n
}.
FRMULA
n
MG= x x x ...x
n
1 2 3

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 29
MDIA HARMONICA (MH)
Mdia harmnica o inverso da mdia aritmtica dos
inversos das parcelas n parcelas {x
1
,x
2
,x
3
,...x
n
}.
FRMULA
1
MH =
1 1 1 1
+ + +... +
x x x x
n
1 2 3
n


ESTATSTICA

Noes de Estatstica
A Estatstica trata do conjunto de mtodos utilizados para
a obteno de dados, sua organizao em tabelas e
grficos e a anlise desses dados.

NOTAES
Populao o grupo observado, geralmente numeroso.
Amostra um subconjunto da populao observada.

FREQUNCIAS
Freqncia absoluta (F) o nmero de vezes que a
varivel assume valor.
Freqncia relativa (f) o quociente entre a freqncia
absoluta e o nmero de elementos da populao
estatstica (N). A freqncia relativa geralmente dada
na forma de porcentagem.
F
i
f =
i
N


VARINCIA (V)
A idia bsica de varincia tomar os desvios dos
valores x; em relao mdia aritmtica (x, - MA). Mas a
soma desses desvios igual a 0 (por uma propriedade da
mdia). Uma opo possvel, ento, considerar o total
dos quadrados dos desvios
1
n
i=

(x
i
-MA)
2
e expressar a
varincia (V) como a mdia dos quadrados dos desvios
absolutos, ou seja:

2
i
n
(x - MA)
i=1
V =
n

ou
2 2 2 2
) ) ) )
1 2 3 n
(DA +(DA +(DA +... +(DA
V =
n


DESVIO ABSOLUTO (DA)
DA = x - MA
i


DESVIO ABSOLUTO MDIO (DAM)
x - MA + x - MA + x - MA + ... + x - MA
n 1 2 3
DAM =
n

ou
1 2 3 n
DA +DA +DA +... +DA
DAM=
n


DESVIO PADRO (DP)
DP = V
2
(DP) = V

V=varincia

EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. Dada a seqncia {1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21}, a sua
moda :
a) 54 b) 5 d) 1 e) 6,75

Resoluo
Para responder este teste basta conhecer a definio de
moda, que segue:
Definio: Denominamos MODA o valor que ocorre com
maior freqncia em uma srie de valores.
Ento, basta de acordo com a definio, procurar o valor
que mais se repete. Na srie do enunciado, o valor que
mais se repete valor 1.

Resposta, letra: D

02. (ICMS-MG-Adaptada) Um candidato obteve, nas
diversas provas de um concurso, as seguintes notas
com os respectivos pesos:
Matria nota peso
Portugus x
1
= 66 p
1
= 3
Contabilidade x
2
= 63 p
2
= 3
Estatstica x
3
= 70 p
3
= 2
Direito x
4
= 79 p
4
= 2
Calcule mdia aritmtica ponderada.
Resoluo:
Substituindo os dados na frmula.
I)
p x +p x +p x + ... +p x
n n
1 1 2 2 3 3
MAP =
p +p +p + ... +p
n
1 2 3

3 66 + 3 63 + 270 + 279
MAP =
3 + 3 + 2 + 2


198 +189 +140 +158
MAP =
10

685
MAP =
10
, finalmente: MAP = 68, 5


03. (TTN) A media aritmtica da distribuio e igual
a:
Coluna 1 Coluna 2
Classe
Peso (kg)
Freqncias Simples
Absolutas
2 4 9
4 6 12
6 8 6
8 10 2
10 12 1

a) 5,27 kg b) 5,24 kg c) 5,21 kg
d) 5,19 kg e) 5,30 kg

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 30
Resoluo:
I) Para obter a mdia com intervalo de classe e a
freqncia absoluta, calcule o ponto mdio (mdia
aritmtica) de cada intervalo de classe.
Classe
Peso (kg)
Ponto mdio da classe.

2 4
2 4
3
2
+
=
4 6
4 6
5
2
+
=
6 8
6 8
7
2
+
=
8 10
8 10
9
2
+
=
10 12
10 12
11
2
+
=

III) A seguir a tabela com todas as informaes para obter
a mdia desejada.

Coluna 1 Coluna 2 Coluna 3
Classe
Peso (kg)
Freqncias
Simples
Absolutas
Ponto mdio
da classe
2 4 f
1
=

9 x
1
=3
4 6 f
2
=

12 x
2
=5
6 8 f
3
=

6 x
3
=7
8 10 f
4
=

2 x
4
=9
10 12 f
5
=

1 x
5
=3

Na coluna 2 representa a freqncia (ou peso) que ocorre
cada um dos pontos mdios.

f x + f x + f x +... + f x
n n
1 1 2 2 3 3
MAP =
f + f + f +... + f
n
1 2 3


93 +125 + 67 + 29 +111
MAP =
9 +12 + 6 + 2 +1

27 + 60 + 42 +18 +11
MAP =
30

27 + 60 + 42 +18 +11
MAP =
30

158
MAP =
30
finalmente MAP = 5, 666... 5, 27


TESTES

01.Calcular a mdia aritmtica entre os nmeros 3, 4,
6, 9 e 13.



02. Calcular a mdia geomtrica entre os nmeros 12,
45 e 50.



03. Calcular a mdia harmnica entre os nmeros 1, 3
e 6.



04. (FUVEST) Ache a mdia aritmtica dos nmeros
3
5
,
13
4
e
1
2
.



05. (SANTA CASA) A mdia aritmtica dos
elementos de um conjunto de 28 nmeros 27. Se
retirarmos desse conjunto trs nmeros, de valores
25, 28 e 30, a mdia aritmtica dos elementos do novo
conjunto :



06. (PUC) A mdia aritmtica de um conjunto de 12
nmeros 9. Se os nmeros 10, 15 e 20 forem
retirados do conjunto, a mdia aritmtica dos
restantes :



07. (UBERABA) Comprei 5 doces a R$ 1,80 cada um,
3 doces a cada R$ 1,50 cada e 2 doces a R$ 2,50 cada.
O preo mdio por doce foi de:



08. Um fabricante de caf misturou caf x de R$
750,00 o Kg com caf y de R$ 950,00 o Kg. Qual o
valor do Kg da mistura de 15 kg de caf x com 15 kg
de caf y.



09. Na tabela a seguir vemos o consumo mensal de
gua de uma famlia durante os 5 primeiros meses de
2003.
Meses Consumo (m
3
)
Janeiro 12,5
Fevereiro 13,8
Maro 13,7
Abril 11,4
Maio 12,1
O consumo mensal mdio dessa famlia durante os 5
meses foi:
a) 11,3 m
3
b) 11,7 m
3
c) 12,7 m
3

d) 63,5 m
3
e) 317,5 m
3


Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 31
10. (ICMS/MG) As alturas dos jogadores de basquete
da Seleo Brasileira so 1,98 m; 2,04 m; 2,06 m; 2,02
m e 2,05 m. A mdia de altura dessa seleo, em m,
de:
a) 2,01
b) 2,02
c) 2,03
d) 2, 04
e) 2,05

11. Determine a mdia geomtrica dos nmeros 1, 4 e
16:



12. Calcule a mdia ponderada dos nmeros 5, 8 e 9
com pesos 4, 6 e 10, respectivamente:



13. Qual a mdia harmnica entre os nmeros 2 e 3?



14. Sabe-se que os nmeros 2, 5, 7 e 11 tm pesos
iguais a 1, 2, 3 e 5, respectivamente. Qual mdia
ponderada entre esses nmeros?



15. (FCC) A mdia aritmtica de quatro nmeros 25.
A mdia aritmtica de trs desses nmeros 21. O
nmero que consta no primeiro grupo de nmeros e
no consta no segundo grupo :
a) 37 b) 39 c) 47 d) 48 e) 59


16. (OBM) A mdia aritmtica de seis nmeros 4.
Quando acrescentamos um stimo nmero, a nova
mdia 5. O nmero que foi acrescentado :
a) 5 b) 6 c) 8 d) 10 e) 11


17. (UF-PR) Em levantamento feito numa sala de aula
de um curso da UFPR, verificou-se que a mdia das
idades dos 42 alunos matriculados era de 20,5 anos.
Nesse levantamento foram considerados apenas os
anos completos e desconsideradas todas as fraes
(meses, dias etc.). Passadas algumas semanas, a
coordenao do curso verificou que um aluno havia
desistido, e que a mdia das idades caiu para 20
anos. Como nesse perodo nenhum dos alunos da
turma fez aniversrio, qual a idade do aluno que
desistiu?
a) 41 anos
b) 25 anos
c) 29 anos
d) 33 anos
e) 37 anos

18.(UFPR) Um automvel pode ser abastecido com
gasolina e lcool, em qualquer proporo. O
motorista parou num posto em que o preo de um
litro de gasolina era R$ 2,50 e o de lcool era R$ 2,00.
Foram colocados no tanque de combustvel 16 litros
de gasolina e 24 litros de lcool. Qual o preo por
litro do combustvel misto obtido nesse
abastecimento?
a) R$ 2,45.
b) R$ 2,40.
c) R$ 2,32.
d) R$ 2,20.
e) R$ 2,18.

19. A distribuio dos salrios de uma empresa
dada na seguinte tabela:
Salrio em R$ Nmero de funcionrios
500,00 10
1.000,00 5
1.500,00 1
2.000,00 10
5.000,00 4
10.500,00 1

a) Qual a mdia dos salrios dessa empresa?

20. Dois torneiros, Paulo e Joo, concorrendo a uma
vaga em uma metalrgica, submeteram-se ao
seguinte teste de preciso: cada um deles construiu
quatro rodas de ferro, que deveriam ter 5 cm de
dimetro. A tabela abaixo descreve o desempenho de
cada um.

Di-
metro
em
cm
Di-
metro
em
cm
Di-
metro
em
cm
Di-
metro
em
cm
Mdia
do
Di-
metro
em
cm
Paulo 4,8 5,2 5,0 5,0 5,0
Joo 4,7 5,3 5,0 5,0 5,0
Como os dimetros mdios foram iguais, o critrio de
desempate foi a regularidade, isto , quem teve o
desempenho mais regular foi o merecedor da vaga.
a) Calcule o desvio padro do conjunto de dimetros
obtidos por Paulo e Joo. (Use a aproximao
2 1, 41 = )


b) Qual dos dois candidatos teve o desempenho mais
regular?



21. (ICMS-MG) Os tempos gastos por cinco operrios
para fazer um trabalho foram: 4 min, 6 min, 7 min, 8
min, 10 min. A varincia dessa distribuio :
a) 4,0
b) 3,5
c) 3,0
d) 2,0
e) 1,0

22. (ICMS-MG) O desvio padro do conjunto de dados
A = {6, 10, 4, 8, 7} igual a:
a) 1,25 b) 1,5 c) 2,0 d) 3,0 e) 4,0

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 32

23. (GDF) Uma empresa que possui 5 mquinas
copiadoras registrou em cada uma delas no ltimo
ms ( em 1.000 unidades): 20, 23, 25, 27 e 30 cpias,
respectivamente. O valor da varincia desta
populao :
a) 5 b) 11,6 c) 14,5
d) 25 e) 12


24. A tabela a seguir representa uma pesquisa sobre
o peso (em quilogramas) de um grupo de pessoas,
Peso kg FA VM
40 | 44 1 42
44 | 48 3 46
48 | 52 7 50
52 | 56 6 54
56 | 60 3 58
Total 20

Determine a media aritmtica.

25.(PUC-SP) O histograma seguinte apresenta a
distribuio de freqncia das faixas salariais numa
pequena empresa.

14



12
10
8
6
4
2



0 500 1000 1500 2000 2500
Com os dados disponveis, pode-se concluir que a
mdia desses salrios , aproximadamente:
a) R$ 420,00 b) R$ 536,00 c) R$ 562,00
d) R$ 640,00 e) R$ 708,00

26. Manoel e Maria, prestaram o vestibular e
obtiveram os seguintes resultados:
Matria Manoel Maria
Matemtica 9,0 9,0
Fsica 9,0 6,0
Qumica 8,0 6,0
Biologia 5,0 6,0
Portugus 5,0 8,0
Histria 5,0 7,0
Geografia 6,0 7,0
Ingls 7,0 6,0

a) Qual a mdia de notas de cada um?
Resposta: 7,0 Manoel e 6,9 Maria.

b) Pelo clculo do desvio padro, determine qual dos
candidatos teve a maior variabilidade.

27. Uma mquina empacotadora de leite est
regulada para que cada embalagem contenha 1 000
ml. No entanto, o perfeito empacotamento depende
de vrios fatores, como variao da temperatura
ambiente, variao da corrente eltrica, bom
funcionamento mecnico da mquina etc. O controle
de qualidade desse laticnio obteve amostras com
suas respectivas freqncias. Determine a
porcentagem, em relao ao total das amostras, que
est acima da mdia mais o desvio padro.
Capacidade (ml) Freqncia
994 6
995 6
998 8
1 000 20
1 010 10
1 050 10

28.(FUVEST) A distribuio dos salrios de uma
empresa dada na tabela a seguir:
Salrio Funcionrios
500 10
1 000 5
1 500 1
2 000 10
5 000 4
10 500 1
Total 31

a) Qual a mdia e qual a mediana dos salrios dessa
empresa?
Resposta: R$ 2 000,00 e Md=1 500,00


b) Suponhamos que sejam contratados dois novos
funcionrios com salrios de R$ 2 000,00 cada. A
varincia da nova distribuio de salrios ficar menor,
igual ou maior que a anterior?

29.(UNICAMP-SP) Para um conjunto X={x1, x2, x3, x4}
a mdia aritmtica de X definida por:
1 2 3 4
x + x + x + x
x =
4
e a varincia de X definida
por:
1
2 2
v = (x - x) +... +(x - x)
4 1
4


.
Dado o conjunto X={2, 5, 8, 9}, pede-se:

a) Calcular a mdia aritmtica de X.


b) Calcular a varincia de X.


c) Quais elementos de X pertencem ao intervalo
x - v, x + v


?










Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 33
30.(FGV-SP) A tabela a seguir representa a
distribuio de freqncias dos salrios de um grupo
de 50 empregados de uma empresa, num certo ms.
Nmero de
classe
Salrio do ms em
R$
Nmero de
empregados
1 1 000 | 2 000 20
2 2 000 | 3 000 18
3 3 000 | 4 000 9
4 4 000 | 5 000 3
O salrio mdio desses empregados, nesse ms, foi
de:
a) R$ 2 637,00 b) R$ 2 420,00
c) R$ 2 520,00 d) R$ 2 400,00
e) R$ 2 500,00

31.(NC.UFPR) Em uma escola, para verificao da
aprendizagem em certa disciplina, so aplicadas trs
provas, com pesos 2, 3 e 5, respectivamente. Para um
aluno ser aprovado nessa disciplina, deve ser no
mnimo 5,0 a mdia aritmtica ponderada das notas
que ele obtiver nas trs provas relativamente aos
pesos mencionados. Se nas duas primeiras provas
um dos alunos obteve notas 4,0 e 3,5,
respectivamente, ento, para que seja aprovado, a
nota mnima que ele deve obter na terceira prova :
a) 6,0 b) 6,1 c) 6,2
d) 6,3 e) 6,4

32.(NC.UFPR) A mdia aritmtica de 3 nmeros (x, y e
z) 6, e a mdia aritmtica ponderada desses
nmeros relativa aos pesos 1, 3 e 4, respectivamente,
6,75. Sabendo-se que z = 6, ento um dos outros
dois nmeros :
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

GABARITO
ESTATSTICA
01 7
02 30
03 2
04 29/20
05 26,92
06 7
07 1,85
08 8,50
09 C
10 C
11 4
12 7,9
13 2,4
14 8
15 A
16 E
17 A
18 d
19 2000
20 a) Paulo

DP= 0,016
Joo

DP= 0,018
b) Paulo
21 7
22 C
23 B
24 51,4
25 E
26 a)Manoel 7,0
e Maria 6,9
b) Manoel 1,7
e Maria 1,1
27 17%
28 Ficar
menor
29 a) 6,0
b) 7,5
c) 5 e 8
30 E
31 D
32 E





















Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 34

INTRODUO AOS CONJUNTOS

No estudo de Conjuntos, trabalhamos com alguns
conceitos primitivos, que devem ser entendidos e aceitos
sem definio.
ALGUNS CONCEITOS PRIMITIVOS
1 CONJUNTO
i O conjunto de todos os brasileiros.
ii O conjunto de todos os nmeros naturais.
iii O conjunto dos nmeros naturais tal que
x<6.
O conjunto representado por uma letra maiscula
do alfabeto: A, B, C, ..., Z.
ou
2 ELEMENTO
i Pel um elemento do conjunto dos
brasileiros.
ii
1, 2, 3, . . . so elementos do conjunto dos
nmeros naturais.
iii 1, 2 e 3 um elemento do conjunto dos
nmeros reais que satisfaz inequao:
x<6.
Em geral, um elemento de um conjunto,
representado por uma letra minscula do alfabeto: a,
b, c, ..., z.
ou
3 PERTINNCIA
i Pel pertence ao conjunto dos brasileiros.
ii
1 pertence ao conjunto dos nmeros naturais.
iii -5 pertence ao conjunto de nmeros reais
que satisfaz inequao: x< 6.
Se um elemento pertence a um conjunto utilizamos
o smbolo , que l-se: "pertence" e, caso ele no
pertena utilizamos o smbolo , que l-se: no
pertence.

Por exemplo:
>Para afirmar que 1 um nmero natural N,
escrevemos: 1N.
>Para afirmar que - 5 no um nmero natural (N) ,
escrevemos: - 5N.

ALGUMAS NOTAES PARA CONJUNTOS
1 Extenso: Os elementos do conjunto esto
dentro de duas chaves { }, separados por
vrgula ou ponto e vrgula
i
A = { a, e, i, o, u }
ii
N = { 1; 2; 3; 4; ... }
o
2 Compreenso: O conjunto descrito por uma ou
mais propriedades.
i
A = { x : x uma vogal}
ii
N = { x : x um nmero natural}
o
3 Diagrama de Venn-Euler Os conjuntos so
mostrados delimitados por uma regio.



SUBCONJUNTOS

Quando todos os elementos de um conjunto A qualquer
pertencem a um outro conjunto B, diz-se, ento, que A
um subconjunto de B, ou seja B A . Observaes:
>Todo o conjunto A subconjunto dele prprio, ou seja
A A ;
>O conjunto vazio, por conveno, subconjunto de
qualquer conjunto, ou seja A .

ALGUNS CONJUNTOS ESPECIAIS

CONJUNTO VAZIO: um conjunto que no possui
elementos. O conjunto vazio representado por { } ou .

CONJUNTO UNIVERSO: um conjunto que contm
todos os elementos do contexto no qual estamos
trabalhando e tambm contm todos os conjuntos desse
contexto. O conjunto universo representado por uma
letra U.

REUNIO DE CONJUNTOS
A reunio dos conjuntos A e B o conjunto de todos os
elementos que pertencem ao conjunto A ou ao conjunto
B.
{ } B x ou A x : x B A =


INTERSEO DE CONJUNTOS
A interseo dos conjuntos A e B o conjunto de todos
os elementos que pertencem ao conjunto A e ao conjunto
B.
{ } B x e A x : x B A =



A B
A B
A B
A B
A
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 35
Quando a interseo de dois conjuntos A e B o
conjunto vazio, dizemos que estes conjuntos so
disjuntos.



Conjunto vazio: um conjunto que no possui
elementos. O conjunto vazio representado por { } ou .

DIFERENA DE CONJUNTOS

A diferena entre os conjuntos A e B o conjunto de
todos os elementos que pertencem ao conjunto A e no
pertencem ao conjunto B.
{ } B x e A x : x B A =
Do ponto de vista grfico, a diferena pode ser vista
como:



COMPLEMENTO DE UM CONJUNTO

O complemento do conjunto B contido no conjunto A,
denotado por C
A
B, a diferena entre os conjuntos A e
B, ou seja, o conjunto de todos os elementos que
pertencem ao conjunto A e no pertencem ao conjunto B.
{ } B x e A x : x B A B
A
C = =
Graficamente, o complemento do conjunto B no conjunto
A, dado por:



Ou tambm:

Quando no existe dvida sobre o universo U em que
trabalhamos, simplesmente utilizamos a letra c posta
como um expoente no conjunto, para indicar o
complemento deste conjunto. Exemplos especiais so:

c
=U e U
c
=.

DIFERENA SIMTRICA
A diferena simtrica entre os conjuntos A e B o
conjunto de todos os elementos que pertencem reunio
dos conjuntos A e B e no pertencem interseo dos
conjuntos A e B.
{ } B A x e B A x : x B A =
A situao grfica para a diferena simtrica :




TEORIA DOS CONJUNTOS

Smbolos
: pertence
: existe
: no pertence : no existe
: est contido
: para todo (ou
qualquer que seja)
: no est
contido
: conjunto vazio
: contm
N: conjunto dos nmeros
naturais
: no contm
Z : conjunto dos nmeros
inteiros
/ : tal que
Q: conjunto dos nmeros
racionais
: implica que
Q'= I: conjunto dos
nmeros irracionais
: se, e somente
se
R: conjunto dos nmeros
reais

: A interseco B
: A unio B
a - b: diferena de A com B
a < b: a menor que b
: a menor ou igual a b
a > b: a maior que b
: a maior ou igual a b
: a e b
: a ou b
A B
A B
A B
C
A
B
A B
A - B
A B
A B
A - B
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 36
TESTES

01. Uma pesquisa mostrou que 33% dos
entrevistados lem o Jornal A, 29% lem o jornal B,
13% lem A e B, 22% lem o jornal C e 6% lem B e C,
14% lem A e C e 6% lem os trs jornais.
a) Quanto por cento no l nenhum desses jornais?

b) Quanto por cento l os jornais A e B e no l o C?

c) Quanto por cento l pelo menos um jornal?


02.(EPPG) Numa pequena cidade com 400
residncias, 60% delas tm gua encanada, 45%
dispem de sistema de esgoto e 5% no tm gua
encanada nem esgoto. Nessas condies, verdade
que :
a) 60 residncias tm gua encanada e esgoto.
b) 120 residncias no tm gua encanada.
c) 200 residncias tm gua encanada mas no esgoto.
d) 160 residncias tm esgoto mas no gua encanada.
e) 360 residncias tm gua encanada ou esgoto.

03. (ESAF-TTN) Uma pessoa entre 800 consumidores,
sendo 400 homens e 400 mulheres, mostrou os
seguintes resultados:
do total de pessoas entrevistadas:
500 assinam o jornal X.
350 tm curso superior.
250 assinam o jornal X e tm curso superior.
do total de mulheres entrevistadas:
200 assinam o jornal X.
150 tm curso superior.
50 assinam o jornal X e tm curso superior
O nmero de homens entrevistados que no assinam
o jornal X e no tem curso superior , portanto, igual
a:
a) 50 b) 200 c) 25 d) 0 e) 100


04.(EsPCEX) Numa pesquisa feita junto a 200
universitrios sobre o hbito de leitura de dois
jornais (A e B), chegou-se s seguintes concluses:
(1) 80 universitrios lem apenas um jornal;
(2) o nmero dos que no lem nenhum dos jornais o
dobro do nmero dos que lem ambos os jornais.
(3) o nmero dos que lem o jornal A o mesmo dos
que lem apenas o jornal B.
Com base nesses dados, podemos afirmar que o
nmero de universitrios que lem o jornal B :
a) 160
b) 140
c) 120
d) 100
e) 80

05.(CESGRANRIO) Do total de funcionrios da
empresa Fios S/A, 20% so da rea de informtica e
outros 14% ocupam os 21 cargos de chefia. Quantos
funcionrios dessa empresa NO trabalham na rea
de informtica?
a) 30 b) 99 c) 110 d) 120 e) 150




06. (UFPE) Objetivando conhecer a preferncia
musical dos seus ouvintes, certa emissora realizou
uma pesquisa, dando como opo trs compositores:
M, B e S. Os resultados so:
Votos Opes
27 gostam de B
34 gostam de M
40 gostam de S
16 gostam de B e M
12 gostam de B e S
14 gostam de M e S
6 gostam de B, M e S
4 no gostam de B, M e S

Considerando esses dados podemos classificar em
verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmaes:
a) 42 no gostam de B.
b) 18 gostam de M e no gostam de B.
c) 20 gostam exclusivamente de S.
d) 24 gostam de exatamente dois compositores.
e) 25 no gostam de M.

07. Classifique em verdadeira (V) ou falsa (F) e
justifique:
a) ( ) Se A tem 3 elementos e B tem 4 elementos,
ento A B tem 7 elementos.
b) ( ) Se A tem 2 elementos e B tem 3 elementos,
ento A B tem 2 elementos.
c) ( ) Se A B = . A tem 5 elementos e B tem 4
elementos, ento A B tem 9 elementos.

(CESPE) Os empregados de um determinado setor de
uma empresa foram convocados para votar uma
proposta de modificao no plano de cargos e
salrios. Esse setor composto por empregados de
nveis I, II e III e, na votao no houve nenhuma
absteno. Votaram a favor da proposta 40% dos
empregados de nvel I, 84% dos de nvel II e 80% dos
de nvel III. A soma dos votos favorveis proposta
foi de 80% do total de votantes. Considerando essas
informaes, conclui-se que a empresa possui

08. dez vezes mais empregados de nvel II que
empregados de nvel I.

09.(ESAF) Numa escola de apenas 800 alunos,
sabido que 200 deles gostam de pagode, 300 de rock
e 130 de pagode e rock. Quantos alunos no gostam
nem de pagode e nem de rock?
a) 430 b) 560 c) 670
d) 730 e) 800

10.(PUC-RJ) Um levantamento scio-econmico entre
os habitantes de uma cidade revelou que,
exatamente:
17% Tm casa prpria;
22% Tm automvel;
8% Tm casa prpria e automvel.
Qual o percentual dos que no tm casa prpria nem
automvel?
a) 69% b) 70% c) 32%
d) 75% e) 60%

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 37
11. Numa escola mista existem 84 meninas, 48
crianas loiras, 26 meninos no loiros e 18 meninos
loiros. Determine o nmero de crianas:



(CESPE) Um posto de abastecimento de
combustveis vende gasolina comum (GC), lcool
anidro (AA) e leo diesel (OD). Em uma pesquisa
realizada com 200 clientes, cada entrevistado
declarou que seus veculos consomem pelo menos
um dos produtos citados, de acordo com a tabela
abaixo. Produto quantidade de clientes proprietrios
de veculos que consomem o produto
Produto
Quantidade de clientes
proprietrios de veculos
que consomem o produto
GC 120
AA 75
GC e OD 60
AA e OD 50
GC e AA 30
GC, AA e OD 20
Considerando essas informaes e que cada veculo
consome apenas um tipo de combustvel, correto
afirmar que

12. 35 clientes possuem apenas veculos que consomem
OD.


13. pelo menos dois produtos so consumidos pelos
veculos de mais de 120 clientes.


14. 10 clientes possuem mais de um veculo, sendo que
pelo menos um desses veculos consome GC e outro
consome AA, mas no possuem nenhum veculo que
consome OD.


15.(NC.UFPR) Uma pesquisa feita em um universo de
12000 pessoas apontou que 42% delas preferem uma
marca de cerveja X e 58% preferem uma marca Y. A
fim de que, nesse mesmo universo, a marca X venha
a ter mais do que 50% de preferncia, necessrio
que haja mudana de preferncia de, no mnimo:
a) 961 dessas pessoas
b) 1201 dessas pessoas
c) 1441 dessas pessoas
d) 1681 dessas pessoas

16.(NC.UFPR) Considere as seguintes informaes
sobre o nmero de candidatos em um concurso aos
cargos A e B, sabendo que ningum podia se
candidatar simultaneamente aos dois cargos: 75% do
total de candidatos escolheram o cargo A; 60% do
total de candidatos eram homens; 30% dos
candidatos ao cargo B eram homens; 2.100 mulheres
se candidataram ao cargo B. Assim, o nmero de
homens que se candidataram ao cargo A foi de:
a) 7.200 b) 6.300 c) 5.040
d) 2.300 e) 900

17.(NC.UFPR) Em uma creche, h 130 crianas.
Dessas crianas, 56 tomaram s a vacina A, 37
tomaram as vacinas A e B, e 25 no tomaram vacina.
Ento, o nmero de crianas que tomaram somente a
vacina B :
a) 12 b) 111 c) 86
d) 63 e) 44
18. Na porta de um supermercado foi realizada uma
enquete com 100 pessoas, sobre trs produtos. As
respostas foram 10 pessoas compram somente o
produto A, 30 pessoas compram somente o produto
B, 15 pessoas compram somente o produto C, 8
pessoas compram A e B, 5 pessoas compram A e C, 6
pessoas compram B e C, e 4 compram os trs
produtos.
a) Quantas pessoas compram pelo menos um dos trs
produtos?
b) Quantas pessoas no compram nenhum desses
produtos?
c) Quantas pessoas compram os produtos A e B e no
compram C?
d) Quantas pessoas compram os produtos A ou B?
e) Quantas pessoas compram o produto A?
f) Quantas pessoas compram o produto B?
19. Numa pesquisa sobre audincia de tev entre 125
entrevistados, obteve-se: 60 assistem ao canal X, 40
ao canal Y, 15 ao canal Z, 25 assistem a X e Y, 8 a Y e
Z, 3 a X e Z, e 1 assiste aos trs.
a) Quantos no assistem a nenhum desses canais?
b) Quantos assistem somente ao canal X?
c) Quantos no assistem nem a X nem a Y?
GABARITO
TEORIA DOS
CONJUNTOS
01 a) 43%
b) 7%
c) 57%
02 C
03 E
04 E
05 B
06 a) V
b) V
c) V
d) V
e) E
07 a) F
b) F
c) V
08 Correta
09 A
10 A
11 A
12 Correta
13 Errada
14 Correta
15 A
16 B
17 A
18 a) 66
b) 34
c) 4
d) 51
e) 19
f) 40
19 a) 45
b) 33
c) 50
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 38
ANALISE COMBINATRIA

PRINCPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM (PFC)

Se uma deciso d
1
pode ser tomada de x maneiras e se,
uma vez tomada deciso d
1
, a deciso d
2
pode ser
tomada de y maneiras, ento, o nmero de maneiras de
se tomarem s decises d
1
e d
2
, igual ao produto x.y.

01 SEM REPETIO DE ELEMENTOS (PFC)


Determinada formao com k etapas e n
elementos, sem repeti-los nas etapas, o total T de
maneiras em que ocorre a formao dada por:



02
T = n(n - 1)(n - 2)(n - 3)...(n - (k - 1))
k fatores
k etapas
14444244443

03

COM REPETIO DE ELEMENTOS (PFC)


Determinada formao com k etapas e n
elementos, podendo repeti-los nas etapas, o total T
de maneiras em que ocorre a formao dada por:



04

k
T = n n n n ... n = n
k fatores
k etapas
14243


EXERCCIO RESOLVIDO

01. Para ter acesso a um arquivo, um operador de
computador precisa digitar uma seqncia de 5
smbolos distintos, formada de duas letras e trs
algarismos. Ele se lembra dos smbolos, mas no da
seqncia em que aparecem. O maior nmero de
tentativas diferentes que o operador pode fazer para
acessar o arquivo :
a) 115 b) 120 d) 150 d) 200 e) 249

Resoluo

I) A senha de acesso formada por duas letras e trs
nmeros, uma formao possvel :

6 7 P K 9
Considerando que a senha seja a sugerida acima, e
considerando que no pode haver repetio de qualquer
um dos 5 smbolos, facilmente resolvida pelo princpio
multiplicativo ou por permutao simples.

1
digitada
Poder escolher, 6,
7, 9, P ou K
5
Supondo que
digitou 7
7
2
digitada
Poder escolher, 6,
9, P ou K
4
Supondo que
digitou P
P
3
digitada
Poder escolher 6,
9 ou K
3
Supondo que
digitou 6
6
4
digitada
Poder escolher 9
ou K
2
Supondo que
digitou K
K
5
digitada
S resta o 9 1 nica opo 9

Multiplicando entre si os valores da 3 coluna,
5x4x3x2x1=120, obtemos o total de formaes diferentes
possveis.
Resposta, no mximo obter 120 senhas.

FATORIAL - SMBOLO !

Fatorial ! um operador.
Seja n um nmero natural N, definimos fatorial de n, e
indicamos por n!, atravs da relao:


01

n!=n(n-1)(n-2)(n-3)...3.2.1 para (n 2)




02

2!=2.1=2
3!=3.2.1=6
4!=4.3.2.1=24
5!=5.4.3.2.1=120
6!=6.5.4.3.2.1=720
7!=7.6.5.4.3.2.1=5040

03 Identidades importantes


04

0! = 1
1! = 1

Como conseqncia: Se m ! =1, m pode ser igual a
0 (m = 0) ou 1 (m = 1).

PERMUTAO - SMBOLO P

So agrupamentos com n elementos, que diferem entre
si apenas pela ORDEM dos seus elementos.
A permutao um caso particular de arranjo em que
n=p.
Se um ou mais elementos aparecem repetidos no total
dos n elementos, o nmero de repeties de cada
natureza, sero indicadas por: a, b, c, d, ...

01 Permutao sem repetio P
02
P = n!
n

03 Permutao com repetio P

04
n!
a,b, c,d,...
P =
n
a! b! c! d!...



Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 39
TESTE PARA IDENTIFICAR A APLICAO DE
ARRANJO A OU COMBINAO C.









































25.5. ARRANJO - SMBOLO A

So agrupamentos com p (pN) elementos, que diferem
entre si ou pela NATUREZA ou pela ORDEM dos seus
elementos.

01 Arranjo sem repetio (n p)

02
! p) n (
! n
p , n
A

=
03 Arranjo com repetio (n p)

04
p
n
p , n
A =

COMBINAO- SMBOLO C

So agrupamentos com p (pN) elementos, que diferem
entre si apenas pela NATUREZA dos seus elementos.

01 Combinao sem repetio (n p)

02
n!
C =
n, p
(n- p)! p!


TESTES

01.Quantos nmeros pares de trs algarismos com
algarismos repetidos podem ser formados com os
algarismos 1, 2, 3 e 4?
a) 16
b) 48
c) 64
d) 24
e) 32

02. Quantos nmeros pares de trs algarismos com
algarismos sem repetio podem ser formados com
os algarismos 1, 2, 3 e 4?
a) 30
b) 24
c) 16
d) 22
e) 12

03. De quantas formas diferentes podem sentar-se em
linha, alternadamente, quatro rapazes e trs moas ?



04. De quantas formas diferentes podemos atribuir
um primeiro, segundo e terceiro prmios em uma
classe de 5 alunos ?
a) 64
b) 36
c) 240
d) 120
e) 60

05. Quantos nmeros, superiores a 4000 e inferiores a
7000 e formados de algarismos distintos podemos
escrever usando os algarismos 3, 4, 5, 6 e 7 ?


06. (UCS) Uma prova compe-se de vinte questes do
tipo mltipla escolha, tendo cada uma quatro
alternativas distintas. Se todas as vinte questes
foram respondidas ao acaso, o nmero mximo de
maneiras de preencher a folha de respostas ser.



07. Quantas seqncias de 5 algarismos podemos
formar com os algarismos 0 e 1 ?


08. Ordenando de modo crescente as permutaes
dos algarismos 2, 5, 6, 7 e 8, qual o lugar que ocupar
a permutao 68275?
a) 70
b) 68
c) 67
d) 66
e) 69

NO SIM
Forme um agrupamento
conforme orientao do
enunciado.
Troque a ordem de pelo menos
dois elementos (entre si) nesse
agrupamento formado e
pergunte.
Use
Arranjo
Use
Combinao C
Incio do teste
Fim Fim
O
agrupamento
mudou ?
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 40
09. ( FGV - SP) Um restaurante oferece no cardpio 2
saladas distintas, 4 tipos de pratos de carne, 5
variedades de bebidas e 3 sobremesas diferentes.
Uma pessoa deseja uma salada, um prato de carne,
uma bebida e uma sobremesa. De quantas maneiras a
pessoa poder fazer seu pedido ?
a)90
b)100
c)110
d)130
e)120

10. Do quantos modos pode vestir-se um homem que
tem 2 pares de sapatos, 4 palets e 6 calas
diferentes, usando sempre uma calca, uma palet e
um par de sapatos ?
a) 52
b) 86
c) 24
d) 32
e) 48

11.(OBM) Na figura abaixo, temos 4 circunferncias e
alguns pontos destacados no interior dessas
circunferncias. Escolhendo exatamente um desses
pontos dentro de cada uma das circunferncias, e
unindo-os por segmentos de reta que no se cruzam,
formamos um quadriltero. Quantos quadrilteros
diferentes seremos capazes de desenhar nessas
condies?

a) 4 b) 14 c) 60 d) 120 e) 24

12.(OBM) O alfabeto usado no planeta X tem somente
duas letras: X e x. O sobrenome (nome de famlia) de
cada um de seus habitantes uma seqncia
formada por 4 letras. Por exemplo, xXxx um
possvel sobrenome utilizado nesse planeta. O maior
nmero de sobrenomes diferentes que podem ser
dados no planeta X :
a) 12
b) 14
c) 15
d) 16
e) 18

13. As finalista do concurso Miss Universo, so Miss
Brasil, Miss Japo, Miss Venezuela, Miss Itlia e Miss
Frana. De quantas formas os juizes podero escolher o
primeiro, o segundo e terceiro lugar neste concurso ?



14. Qual o nmero possvel de anagramas que se
pode montar com as letras da palavra AMOR?


15.(CEFET-PR) Numa reunio definida como Queijos
e Vinhos, estavam disponveis no buffet 8 tipos de
queijos e 6 tipos de vinhos. Sabendo que Jaime
serve-se de dois tipos diferentes de queijo e um tipo
de vinho cada vez que vai ao buffet, o nmero total
de opes distintas para servir-se :
a) 34
b) 62
c) 42
d) 168
e) 336

16. Um cofre possui um disco marcado com os
dgitos 0,1,2,...,9. O segredo do cofre marcado por
uma seqncia de 3 dgitos distintos. Se uma pessoa
tentar abrir o cofre, quantas tentativas dever
fazer(no mximo) para conseguir abri-lo?


17. Usando-se as 26 letras do alfabeto: A,B,C,D,...,Z e
os algarismos 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9, quantas placas de
carros podem ser escritas contendo 3 letras seguidas
de 4 algarismos?


18. Existem quatro estradas ligando duas cidades A e
B, e trs estradas ligando as cidades B e C. De
quantos modos diferentes uma pessoa pode se
deslocar da cidade A at a cidade C?


19. Uma sala possui 3 portas. Quantas possibilidades
existem para que uma pessoa possa entrar e sair
desta sala?


20. (UFBA) Num determinado pas, todo rdio-amador
possui um prefixo formado por cinco smbolos, assim
disposto: um par de letras, um algarismo diferente de
zero, outro par de letras; por exemplo: PY-6-CF. O
primeiro par de letras sempre PY, PT ou PV; o
segundo par s pode ser constitudo das dez
primeiras letras do alfabeto, no havendo letras
repetidas. Nesse pas, o nmero de prefixos
disponveis :
a) 270
b) 1230
c) 2430
d) 2700
e) 3.9.10

21. Sejam A, B, C, D, quatro cidades.
De quantos modos uma pessoa pode ir de A D
passando pelas cidades B e C.


22. Um salo tem 6 portas. De quantos modos
distintos esse salo pode estar aberto?


23. De quantos modos podemos dispor 5 livros de
Matemtica, 3 de Fsica e 2 de Qumica em uma
prateleira, de modo que os livros do mesmo assunto
fiquem sempre juntos?


Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 41
24. (TRF) Para entrar na sala da diretoria de uma
empresa preciso abrir dois cadeados. Cada
cadeado aberto por meio de uma senha. Cada
senha constituda por 3 algarismos distintos.
Nessas condies, o nmero mximo de tentativas
para abrir os cadeados
a) 54
b) 120
c) 720
d) 1 440
e) 518 400

25. Se ( n - 6 )! = 720 ento:
a) 12
b) 11
c) 10
d) 13
e) 14

26. O conjunto soluo da equao (x!)
2
= 36
:
a) { 3, -3 }
b) { 6, -6 }
c) { 3, 6 }
d) { 6 }
e) { 3 }

27. A soma das razes da equao ( 5x - 7 )! = 1 vale:
a) 5
b) 7
c) 12
d) 3
e) 4

28. (UCS) Se n tal que
n(n - 1)!
= 6
(n - 2)!
, calcule o valor
de n.


29. Considere os eixos coordenados x e y e o
conjunto M = { M
1
, M
2
, ... , M
12
} cujos elementos esto
assinalados na figura abaixo.

O nmero de quadrilteros convexos que possuem
vrtices pertencentes a M e diagonais sobre os eixos
:
a) 216 d) 36
b) 108 e) 12
c) 72

30.(AFA) Colocam-se em ordem crescente todos os
nmeros com 5 algarismos distintos, sem repetio,
formados com 2, 4, 5, 7 e 8. A posio do nmero
72584
a) 76
a

b) 78
a

c) 80
a

d) 82
a


31. De quantos modos distintos 5 pessoas podem
sentar-se em um banco de jardim com 5 lugares?


32. Dentre as permutaes das letras da palavra
TRINGULO, o nmero das que comeam por vogal
:
a) P
9

b) P
8

c) 2P
8

d) 4P
8

e) 4P
7


33. O nmero de anagramas da palavra NMERO, em
que nem vogal, nem consoantes fiquem juntas :
a) 12
b) 36
c) 48
d) 60
e) 72

34. (UFPR) Numa certa rede bancria, cada um dos
clientes possui um carto magntico e uma senha
formada por seis dgitos. Para aumentar a segurana
e evitar que os clientes utilizem datas de aniversrio
como senha, o banco no permite o cadastro de
senhas nas quais os dois dgitos centrais
correspondem aos doze meses do ano, ou seja,
senhas em que os dois dgitos centrais sejam
01,02,...,12 no podem ser cadastradas. Quantas
senhas diferentes podem ser compostas dessa
forma?








a) 10
6
12 . 10
4
b) 10
6
12
c) 10
6
12 . 10
2

d) 10
4
+ 12 . 10
2

e) 10
4
- 12

35. O nmero de anagramas da palavra ALUNO que
tem as vogais em ordem alfabtica :
a) 20
b) 30
c) 60
d) 80
e) 100




SENHA:
dgitos centrais
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 42
36. Quantos anagramas da palavra PALCO podemos
formar de maneira que as letras A e L apaream
sempre juntas ?
a) 48
b) 24
c) 96
d) 120
e) 36

37. Quantos so os anagramas possveis com as
letras da palavra: MATEMATICA?


38. Qual o nmero possvel de anagramas que se
pode montar com as letras da palavra AMA?


39. (OCM) Paula e Isis moram numa regio cortada
por ruas, conforme o mapa ao lado. Paula mora na
esquina indicada pelo ponto A do mapa e Isis na
esquina do ponto B. Para Paula visitar Isis ela
percorre um caminho formado por trechos
horizontais ou verticais movendo-se sempre para a
direita ou para cima. Um desses caminhos est
ilustrado no mapa. Determine a quantidade de
caminhos diferentes que Paula pode fazer para visitar
Isis, seguindo esta regra.










40. Quantos nmeros de cinco algarismos podemos
escrever apenas com os dgitos 1, 1, 2, 2 e 3
respeitadas as repeties apresentadas ?
a) 12
b) 30
c) 6
d) 24
e) 18

41. Quantos anagramas da palavra SUCESSO
comeam por S e terminam com O ?
a) 7 !
b) 5 !
c) 30
d) 60
e) 90

42.(UFSM-RS) De quantas maneiras distintas podem-
se alinhar cinco estacas azuis idnticas, uma
vermelha e uma branca?
a) 12
b) 30
c) 42
d) 240
e) 5040


43. (UEM -PR) Quinze garotas esto posicionadas
numa quadra esportiva para uma apresentao de
ginstica, de modo que no se encontram trs em
uma linha reta, com exceo das garotas que trazem
uma letra estampada na camiseta e que esto
alinhadas formando a palavra AERBICA. O nmero
de retas determinadas pelas posies das quinze
garotas ........


44.(UFF-RJ) Cinco casais vo-se sentar em um
banco de 10 lugares, de modo que cada casal
permanea sempre junto ao sentar-se.
Determine de quantas maneiras distintas todos os
casais podem, ao mesmo tempo, sentar-se no banco


45.(FAE-PR) Com os n engenheiros de uma construtora
forma-se a mesma quantidade de grupos, reunindo-os
de 3 em 3 ou de 4 em 4. De quantos modos distintos
podem-se escolher 2 dentre os n engenheiros para que
um seja o responsvel tcnico de um projeto e o outro
seja o auxiliar?
a) 21
b) 35
c) 42
d) 105
e) 132

46. Uma prova consta de 15 questes das quais o
aluno deve resolver 10. De quantas formas ele poder
escolher as 10 questes?


47. Em uma sala h 8 cadeiras e 4 pessoas. O nmero
de modos distintos das pessoas ocuparem as
cadeiras :
a) 1680
b) 8 !
c) 8 . 4 !
d) 8 ! / 4
e) 32

48. Se A
n,2
=42, qual o valor de n?


49.(CESGRANRIO) Para ter acesso a um arquivo, um
operador de computador precisa digitar uma
seqncia de 5 smbolos distintos, formada de duas
letras e trs algarismos. Ele se lembra dos smbolos,
mas no da seqncia em que aparecem. O maior
nmero de tentativas diferentes que o operador pode
fazer para acessar o arquivo :
a) 115
b) 120
d) 150
d) 200
e) 249

50. Para resolver um assunto entre 6 professores e 4
alunos, desejamos formar comisses contendo 3
professores e 2 alunos. Quantas so as
possibilidades?




A
B
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 43
(CESPE) Em uma reunio social, cada convidado
cumprimentou uma nica vez todos os outros com
um aperto de mo, o que resultou em 45 desses
cumprimentos. Nesse contexto, correto afirmar que

51. apenas 12 pessoas participaram da reunio.


52. (UFS) O nmero de comisses de quatro pessoas
formadas com um grupo de quatro rapazes e trs
moas, tendo cada comisso no mximo dois
rapazes, :
a) 35
b) 22
c) 18
d) 10
e) 28

53. As diretorias de 4 membros que podemos formar
com 10 scios de uma empresa so:
a) 5040
b) 40
c) 2
d) 210
e) 5400

54. (UCS) Calculando-se A
6,2
+ 3.C
5,2
, o resultado
obtido um nmero:
a) maior que 70
b) divisvel por 6
c) menor que 39
d) mltiplo de 8
e) cubo perfeito

55. (UFBA) C
100, 98
um nmero entre;
a) 1000 e 2000
b) 2000 e 3000
c) 3000 e 2000
d) 3000 e 4000
e) 4000 e 5000

56. Com um conjunto de 10 peas distintas, o nmero
de grupos diferentes, de trs peas, que podem ser
formadas, :
a) 3 !
b) 7 !
c) 10 !
d) 720
e) 120

57. O numero de tringulos determinados por 7
pontos distintos, 4 sobre uma reta e 3 sobre uma
paralela primeira, :
a) 60
b) 30
c) 20
d) 10
e) 5

58. Se C
n,2
=28, qual o valor de n?








59.(UFF-RJ) A partir de um grupo de 6 alunos e 5
professores ser formada uma comisso constituda
por 4 pessoas das quais, pelo menos duas devem ser
professores.
Determine de quantas formas distintas tal comisso
pode ser formada.


60. Com seis homens e quatro mulheres, quantas
comisses de quatro pessoas podemos formar?


61. Com seis homens e quatro mulheres, quantas
comisses de cinco pessoas podemos formar,
constitudas por dois homens e trs mulheres?


62. A Diretoria de uma Empresa tem seis membros.
Quantas comisses de quatro membros podem ser
formadas, com a condio de que em cada comisso
figurem sempre o Presidente e o Vice-Presidente?


63.(ACAFE-SC) Sobre uma reta r se marcam 7 pontos
e sobre uma outra reta s paralela a r, se marcam 4
pontos. O nmero de tringulos que se pode obter,
unindo 3 quaisquer desses pontos, :
a) 304
b) 152
c) 165
d) 330
e) 126

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 44
GABARITO

ANLISE
COMBINATRIA
01 E
02 E
03 144
04 E
05 72
06 40
2
07 32
08 B
09 E
10 E
11 D
12 D
13 60
14 24
15 E
16 720
17 175 760 000
18 12
19 9
20 C
21 24
22 63
23 8 640
24 E
25 A
26 E
27 D
28 3
29 C
30 A
31 120
32 D
33 E
34 A
35 A
36 A
37 151 200
38 12
39 35
40 B
41 D
42 C
43 78
44 3 840
45 A
46 3 003
47 A
48 7
49 B
50 120
51 Errada
52 B
53 D
54 B
55 E
56 E
57 B
58 B
59 8
60 210
61 60
62 6
63 E


PROBABILIDADE

Introduo
A teoria da probabilidade o ramo da matemtica que
cria, desenvolve e em geral pesquisa modelos que
podem ser utilizados para estudar experimentos
aleatrios ou no determinsticos.

Experimentos determinsticos
Um experimento determinstico quando repetido em
condies semelhantes conduz a resultados
essencialmente idnticos.

Experimentos aleatrios
Experimentos que repetidos sob as mesmas condies
produzem resultados geralmente diferentes sero
chamados experimentos aleatrios.

Por exemplo:
01. Um dado de seis faces, numeradas de 1 at 6, ao ser
lanado ao ar, certo que cair, mas no certo que,
digamos aparea voltada para cima face que est
registrada com o nmero 3. Em n lanamentos, o nmero
de sucessos s (aparea a face 3), aps feita uma
observao emprica, a freqncia relativa f=s/n, tende a
estabilizar-se quando n tende a um limite.

Espao amostral (S).
o conjunto de todos os elementos possveis do
experimento.
Nesta etapa, podemos descrever os elementos e/ou
calcular o nmero de elementos.

Evento (A)
um subconjunto do espao amostral.

Eventos elementares
Denominamos de eventos elementares, quaisquer
elementos do espao amostral, igualmente provveis.

Casos favorveis
o conjunto do espao amostral (S).

Casos possveis
um subconjunto do espao amostral (A).

o conjunto de todos os resultados possveis de um
experimento.
Um elemento deste conjunto de resultados, chamado
de ponto amostral.


DEFINIO

A probabilidade do evento A um subconjunto de um
espao amostral S.








n(A)=n de elementos de A
n(A)
P(A) =
n(S)

n(S)=n de elementos de S

A
s
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 45
DECORRNCIA DA DEFINIO

I) 0 P(A) 1
II) P(A) + P(A) = 1
III) P() = 0 = conj. vazio
IV) P(S) = 1

UNIO DE EVENTOS








I) Se AB0
P(AB) = P(A) + P(B) - P(AB)
II) Se AB = 0
P(AB) = P(A) + P(B)

PROBABILIDADE CONDICIONADA










A probabilidade de ocorrer o evento A, sabendo que j
ocorreu o evento B, chamada de probabilidade de A
condicionada a B.


P(A B)
P(A/B) =
P(B)



INTERSECO DE EVENTOS

I) Se AB = 0
P(AB) = P(A) . P(B)

LEI BINOMIAL DE PROBABILIDADE
Repetindo n vezes uma experincia em que um evento A
tem probabilidade de ocorrer igual a p, a probabilidade de
ocorrer apenas k vezes o evento A, :


C
n, k
. p
k
. (1-p)
n-k




EXERCCOS RESOLVIDOS

01. Analisando um lote de 360 peas para computador, o
departamento de controle de qualidade de uma fbrica
constatou que 40 peas estavam com defeito. Retirando-
se uma das 360 peas, ao acaso, a probabilidade de esta
pea NO ser defeituosa :

a) 1/9 b) 2/9 c) 5/9 d) 7/9 e) 8/9

Resoluo
I) Use S = conjunto dos elementos do espao amostral,
casos possveis, e n(s) o nmero de elementos deste
conjunto.

Use D = conjunto de elementos das peas defeituosas, e
n(D) o nmero de elementos deste conjunto.

Use ~D = conjunto dos elementos das peas no
defeituosas, e n(~D) o nmero de elementos deste
conjunto. Neste caso, o conjunto dos casos favorveis.

II) n(S) = 360 , n(D) = 40 e n(~D) = 320

III) Para calcular a probabilidade de, retirada uma pea
que seja no defeituosa, proceda assim:
n(~ D) 320
P(~ D) = =
n(S) 360
........simplifique, dividindo
numerador e denominador por 40
n(~ D) 320 40 8
P(~ D) = = =
n(S) 360 40 9

Resposta: 8/9

02. Carlos sabe que Ana e Beatriz esto viajando pela
Europa. Com as informaes que dispe, ele estima
corretamente que a probabilidade de Ana estar hoje
em Paris 3/7, que a probabilidade de Beatriz estar
hoje em Paris 2/7, e que a probabilidade de ambas,
Ana e Beatriz, estarem hoje em Paris 1/7. Carlos,
ento, recebe um telefonema de Ana informando que
ela est hoje em Paris. Com a informao recebida
pelo telefonema de Ana, Carlos agora estima
corretamente que a probabilidade de Beatriz tambm
estar hoje em Paris igual a
a) 1/7.
b) 1/3.
c) 2/3.
d) 5/7.
e) 4/7.

Resoluo

PROBABILIDADE CONDICIONAL
A probabilidade de Beatriz (B) estar em Paris, uma vez
que Ana (A) est em Paris, a condicional representado
por P(B/A).
P(B/A)=a probabilidade de B condicionado a A que est
satisfeito(est em Paris).
Dados:
P(Beatriz)=P(B)=2/7
P(Ana)=P(A)=3/7
P(A B) =1/7 a probabilidade de Ana e Beatriz
estarem em Paris.
Frmula e clculo:
1
( ) 1 7 1
7
( / )
3
( ) 7 3 3
7
P A B
P B A
P A

= = = =

RESPOSTA 1/3 LETRA B

A B
AB
A
B
S
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 46

TESTES

01.(UF-PR) Suponha que a chance de um filho nascer
do sexo masculino ou do sexo feminino seja
exatamente igual. Qual a probabilidade de que
todos os filhos nasam do mesmo sexo no caso de
um casal que esteja planejando ter quatro filhos?
a) 20%
b) 14,3%
c) 17,5%
d) 16,7%
e) 12,5%

02. Um carto retirado aleatoriamente de um
conjunto de 50 cartes numerados de 1 a 50.
Determine a probabilidade do carto retirado ser de
um nmero primo.


03. O nmero da chapa do carro par. A
probabilidade de o algarismo das unidades ser zero
:
a) 5 b) 1/2 c) 4/9 d) 5/9 e) 1/5


04. Em uma certa comunidade existem dois jornais J
e P. Sabe-se que 5000 pessoas so assinantes do
jornal J, 4000 so assinantes de P, 1200 so
assinantes de ambos e 800 no lem jornal. Qual a
probabilidade de que uma pessoa escolhida ao acaso
seja assinante de ambos os jornais?



05. Uma urna possui cinco bolas vermelhas e duas
bolas brancas. Calcule as probabilidades de:

a) em duas retiradas, sem reposio da primeira bola
retirada, sair uma bola vermelha (V) e depois uma bola
branca (B).


b) em duas retiradas, com reposio da primeira bola
retirada, sair uma bola vermelha e depois uma bola
branca.



06. Uma moeda viciada, de forma que as coroas so
cinco vezes mais provveis de aparecer do que as
caras. Determine a probabilidade de num lanamento
sair coroa.


07. (USP) Uma carta retirada de um baralho comum,
de 52 cartas, e, sem saber qual a carta, misturada
com as cartas de um outro baralho idntico ao
primeiro. Retirando, em seguida, uma carta do
segundo baralho, a probabilidade de se obter uma
dama :
a) 3/51
b) 5/53 5
c) 5/676
d) 1/13
e) 5/689

08.(CESGRANRIO) Analisando um lote de 360 peas
para computador, o departamento de controle de
qualidade de uma fbrica constatou que 40 peas
estavam com defeito. Retirando-se uma das 360
peas, ao acaso, a probabilidade de esta pea NO
ser defeituosa :
a) 1/9
b) 2/9
c) 5/9
d) 7/9
e) 8/9

09. Trs estudantes A, B e C esto em uma
competio de natao. A e B tm as mesmas
chances de vencer e, cada um, tem duas vezes
mais chances de vencer do que C.
Pede-se calcular a probabilidades de A ou C vencer.


10. Suponha que no lanamento de um dado, deseja-
se saber qual a probabilidade de se obter um nmero
par ou um nmero menor do que 2.


11. Uma caixa contm trs bolas vermelhas e cinco
bolas brancas e outra possui duas bolas vermelhas e
trs bolas brancas. Considerando-se que uma bola
transferida da primeira caixa para a segunda, e que
uma bola retirada da segunda caixa, podemos
afirmar que a probabilidade de que a bola retirada
seja da cor vermelha :
a) 18/75
b) 19/45
c) 19/48
d) 18/45
e) 19/75

(CESPE) Em 2001, no relatrio de pesquisa rodoviria
publicado pela Confederao Nacional de
Transportes, foi divulgada a tabela ao lado, que
mostra as condies de conservao de 45.294
quilmetros de estradas brasileiras. Com base
nesses dados, julgue os itens seguintes.
Estado geral Extenso avaliada (km)
timo 1.291
Bom 12.864
deficiente 30.009
Ruim 980
Pssimo 150
total 45.294

12. A probabilidade de um viajante que transita nessas
estradas passar por pelo menos 1 km de estrada em
condies timas e boas maior que 30%.




13. Da extenso total de estradas avaliadas, menos de
3/5 esto em condies deficientes.

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 47
14.(FGV-SP) Uma urna contm 11 bolas numeradas
de 1 a 11, todas iguais e indistinguveis ao tato.
Retirando-se uma delas ao acaso, observa-se que a
mesma traz um nmero mpar. A probabilidade de
este nmero ser maior ou igual a 5
a)
11
4

b)
11
7

c)
3
1

d)
3
2


15. (FEI-SP) Uma urna contm 10 bolas pretas e 8
bolas vermelhas. Retiramos 3 bolas sem reposio.
Qual a probabilidade de as duas primeira serem
pretas e a terceira vermelha?



16.(MPU) Carlos sabe que Ana e Beatriz esto
viajando pela Europa. Com as informaes que
dispe, ele estima corretamente que a probabilidade
de Ana estar hoje em Paris 3/7, que a probabilidade
de Beatriz estar hoje em Paris 2/7, e que a
probabilidade de ambas, Ana e Beatriz, estarem hoje
em Paris 1/7. Carlos, ento, recebe um telefonema
de Ana informando que ela est hoje em Paris. Com a
informao recebida pelo telefonema de Ana, Carlos
agora estima corretamente que a probabilidade de
Beatriz tambm estar hoje em Paris igual a:
a) 1/7
b) 1/3
c) 2/3
d) 5/7
e) 4/7

17.(FAE-PR) Num teste de seleo com 10 questes
do tipo verdadeiro ou falso, a probabilidade de um
candidato que responde a todas as questes ao
acaso acertar exatamente 6 questes igual a:
a)
1024
1

b)
512
105

c)
32
1

d)
16
3

e)
105
1


18.(NC.UFPR) Lana-se um dado. Se ocorrer um
nmero par, qual a probabilidade de que seja primo?
a) 2/3
b) 3/6
c) 3/2
d) 1/3
e) 1/6


GABARITO

PROBABILIDADE
01 E
02 3/10
03 E
04 6/43
05 a) 5/21
b) 10/49
06 5/6
07 D
08 E
09 3/5
10 2/3
11 C
12 Correta
13 Errada
14 D
15 5/34
16 B
17 B
18 D

1. MATRIZES

1.1. NOTAO DE MATRIZES

Matriz M de ordem m x n, onde:
M=nome da matriz
m=nmero de linhas da matriz, m um nmero natural
positivo (mN).
n=nmero de colunas da matriz, n um nmero natural
positivo (nN).

Na matriz M=(a
i j
)
m x n
, os elementos so
representados por a
i j
, onde:
a = representa qualquer elemento da matriz.
i indica a linha que o elemento se encontra na matriz,
com (iN).
j indica a coluna que o elemento se encontra na matriz,
com (j(N).

1.2. REPRESENTAO ALGBRICA
M = ( a i j ) m x n

1.3. REPRESENTAO POR TABELA
M=









a a ... a
11 1 2 1n
a a ... a
2 1 2 2 2 n
. . ... .
. . ... .
. . ... .
a a ... a
mn
m1 m 2


1.4. Matriz NULA [O
m x n
]
O = (x
i j
)
m x n
, uma matriz nula, tal que, todo o elemento
x
i j
da matriz O nulo.

1.5. Matriz IDENTIDADE ou matriz UNIDADE [I
n x n
]
S existe matriz identidade ou unidade de ordem
quadrada.
Representao: I
n x n
ou simplesmente I
n
.
I
n
= ( x
i j
)
n x n

x = 1, se i = j
ij
x = 0, se i j
ij


Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 48
1.6. Matriz OPOSTA [(-1)
x
matriz]
Se A = (a
i j
)
m x n
uma matriz, ento B = (b
i j
)
m x n
a
matriz oposta de A se, e somente se:

A = - B implica a
i j
= - b
i j
ou
B = - A implica b
i j
= - a
i j
.


1.7. Matriz TRANSPOSTA
Se A = (a
i j
)
m x n
uma matriz, ento
A
t
= (a
t
j i
)
n x m
a matriz transposta de A se, e somente
se: a
i j
= a
t
j i
.

Muita ateno: observe a troca de ordem da matriz
transposta, m x n para n x m, e a troca de
endereamento i e j para j e i, dos elementos.

1.8. Matrizes IGUAIS
A=(a
i j
)
m x n
e B=(b
i j
)
m x n
so matrizes iguais se, e
somente se, a
i j
= b
i j
.


1.9. ADIO de matrizes

se A = (a
i j
)
m x n
, B = (b
i j
)
m x n
e
C=(c
i j
)
m x n
, ento C = A + B se, e somente se,
c
i j
= a
i j
+b
i j
.

Observe: A ordem das matrizes envolvidas na
operao deve ser a mesma, como tambm o
resultado produzido na operao ter a mesma
ordem.

1.10. SUBTRAO de matrizes
Se A = (a
i j
)
m x n
, B = (b
i j
)
m x n
e
C = (c
i j
)
m x n
, ento A B = C se, e somente se,
a
i j
b
i j
= c
i j
.

Observe: A ordem das matrizes envolvidas na
operao deve ser a mesma, como tambm o
resultado produzido na operao ter a mesma
ordem.

1.11.MULTIPLICAO de um nmero real por uma
matriz
Se A = (a
i j
)
m x n
, B = (b
i j
)
m x n
e k um nmero real
qualquer, ento B = kA se, e somente se, b
i j
= k.a
j j
.
Todos os elementos da matriz A sero
multiplicados pelo nmero real k.


1.11.1.PROPRIEDADES
A multiplicao de um ou mais nmeros reis por uma
matriz, goza das propriedades:
Seja a e b nmeros reais quaisquer e A e B
matrizes de mesma ordem m x n.
I) a.(b .A) = (ab).A
II) a (A +B) = aA + aB
III) (a+b).A = a. A+ b.A
IV) 1.A = A.


1.12.MULTIPLICAO entre matrizes
Se A=(a
i j
)
m x p
, B=(b
i j
)
q x n
e C=(c
i j
)
m x n
, ento A x B
= C se, e somente se,
p = q e c
i j
=a
i1
.b
1j
+a
i2
.b
2j
+...+a
i p
.b
q j
.
Observe: A multiplicao entre duas matrizes A
m x p
e
B
q x n
, ser possvel quando, observada a ordem dos
fatores matrizes A x B, estejam satisfeitos:
>O nmero de colunas p da primeira matriz A, for
igual ao nmero de linhas q da segunda matriz B.
>O resultado produto, ser uma matriz C de ordem
igual ao nmero de linhas m da primeira matriz pelo
nmero de colunas n da segunda matriz.

1.12.1.PROPRIEDADES DA MULTIPLICAO entre
matrizes
I) Existem matrizes A e B,tais que A x B B x A.
II) Pode-se ter A x B = 0 mesmo que A 0 e B 0.
III) Pode-se ter A x C = B x C mesmo com A B e
C 0.
IV) (A x B)
t
=B
t
x A
t
, houve permuta das bases.
V) (k.A)
t
= k.A
t
,com k reais.
VI) (A
t
)
t
= A.
VII) (A +B)
t
= A
t
+B
t
.

TESTES RESOLVIDOS

01.(FCC-MPU). Sejam as matrizes
1 4
2 6
3 3
A


=



e
1 3 4 5
1 2 3 4
B

=


e seja x
ij
o elemento genrico de
uma matriz X tal que X =(A.B)
t
, isto , a matriz X a
matriz transposta do produto entre as matrizes A e B.
Assim, a razo entre
x
31
e x
12
igual a
a) 2.
b) 1/2.
c) 3.
d) 1/3.
e) 1.
ddiz
RESOLUO
I) Determinando o produto de A por B, obtemos:
1 4 5 11 16 21
1 3 4 5
2 6 8 18 26 34
1 2 3 4
3 3 9 15 21 27



=






Logo a matriz produto igual a:
5 11 16 21
( ) 8 18 26 34
9 15 21 27
AB


=




II) Conforme enunciado, a matriz X a matriz transposta
da matriz produto (AB):
(Troca-se linha por coluna, ordenadamente)
5 8 9
11 18 15
( )
16 26 21
21 34 27
t
X AB



= =




III) Igualando-se a matriz X com a matriz produto (AB)
t
,
conforme segue:
11 12 13
21 22 23
31 32 33
41 42 43
x x x
x x x
X
x x x
x x x



= =



5 8 9
11 18 15
16 26 21
21 34 27







Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 49
temos que x
31
=16 e x
12
=8
IV) Foi solicitada a razo,
31
12
16
2
8
x
razo
x
= = =


RESPOSTA 2 LETRA A

02.(FCC-MPU). A matriz S = s
ij
, de terceira ordem, a
matriz resultante da soma das matrizes A = (a
ij
) e
B=(b
ij
). Sabendo-se que (a
ij
)= i
2
+j
2
e que b
ij
= i
j
, ento
a razo entre os elementos s
22
e s
12
determinante da
matriz S igual a
a) 1.
b) 3.
c) 4.
d) 2.
e) 6.

RESOLUO

I) A matriz S de terceira ordem, logo, 3 linhas por 3
colunas, S
33
.

II) S=A+B, s ser possvel a adio de duas matrizes, se
forem de mesma ordem, por conseqncia resulta numa
matriz de mesma ordem.
Como a matriz resultante da adio S de terceira ordem
(ver enunciado), ento, a matriz A de terceira ordem e a
matriz B tambm de mesma ordem.

III) Precisamos somente de s
22
e s
12
. Fazendo a
montagem da adio com seu resultado, no ser
necessrio calcular todos os elementos de A e de B, veja:

A+B=S

11 12 13 11 12 13 11 12 13
21 22 23 21 22 23 21 22 23
31 32 33 31 32 33 31 32 33
a a a b b b s s s
a a a b b b s s s
a a a b b b s s s


+ =




A adio de matrizes a adio dos elementos
correspondentes no mesmo endereamento, linha e
coluna.

Precisamos de s
22
:
s
22
= a
22
+ b
22

s
ij
= a
ij
+ b
ij

s
ij
= I
2
+j
2
+ i
j

s
22
= 2
2
+2
2
+ 2
2

s
22
= 4+4 + 4
s
22
= 8 + 4
s
22
= 12

Precisamos de s
12
:
s
12
= a
12
+ b
12

s
ij
= a
ij
+ b
ij

s
ij
= I
2
+j
2
+ i
j

s
12
= 1
2
+2
2
+ 1
2

s
12
= 1+4 + 1
s
12
= 5 + 1
s
12
= 6

IV) Foi solicitada a razo entre s
22
e s
12
:

22
12
12
2
6
s
razo
s
= = =


RESPOSTA 2 LETRA D

03.(UFPR). A tabela a seguir uma matriz que
representa as temperaturas, registradas de hora em
hora, em trs dias de uma determinada semana, no
perodo das 8h00min s 11h00min.
8 h 9 h 10 h 11 h

Segun-
da-feira
18C 19C 22C 23C
Tera-
feira
17C 20C 22C 26C
Quarta-
feira
13C 14C 17C 18C

Sendo a
ij
um elemento qualquer dessa matriz,
posicionado na linha i e coluna
j, correto afirmar que:
a) a
23
representa a temperatura de
segunda-feira s 9h00min.
b) o elemento a
11
igual ao elemento a
33

c) a soma a
24
+ a
32
resulta 40 C.
d) a matriz acima do tipo 4x4.
e) existe um determinante associado a esta
matriz.

RESOLUO

I) Construmos uma matriz genrica de mesma ordem da
apresentada, para identificar os elementos e suas
posies na tabela.

=
=
18 17 14 13
26 22 20 17
23 22 19 18
34
a
33
a
32
a
31
a
24
a
23
a
22
a
21
a
14
a
13
a
12
a
11
a


II) Julgamos todas as alternativas.
a) a
23
= 22, representa a temperatura de
tera-feira s 10h00min.
b) o elemento a
11
= 18 e o elemento a
33
=
17, so diferentes
c) a soma a
24
+ a
32
= 26 + 14 = 40.
CORRETA
d) a matriz acima do tipo 3x4.
e) No existe determinante associado a
matriz de ordem retangular
Alternativa C

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 50
TESTES

01. Seja X = (x
ij
) uma matriz quadrada de ordem 2,
onde i + j para i = j ;1 - j para i > j e 1 se i < j . A soma
dos seus elementos igual a:
a) - 1
b) 1
c) 6
d) 7
e) 8

02. Se M = ( a
ij
)
3x2
uma matriz tal que i
j+1
, para i = j e
j para i j. Ento, M :


03. A matriz A = (a
ij
)
3x3
definida de tal modo que (-
1)
i+j
para i j e 0 se i = j. Ento, A igual a:


04. Determine a matriz transposta da matriz A = ( a
ij
),
do tipo 3x2, onde a
ij
= 2i - 3j.


05. Considere a matriz A = (a
ij
)
3x4
, na qual i - j se i j
e i . j se i > j . O elemento que pertence 3

linha e 2


coluna da matriz A
t
, transposta de A, :
a) 4
b) 2
c) 1
d) - 1
e) - 2

06. Se as matrizes A = ( a
ij
) e B = ( b
ij
) esto assim
definidas: a
ij
= 1 se i = j, a
ij
= 0 se i j, b
ij
= 1 se i + j =
4 e b
ij
= 0 se i + j 4, onde 1 i , j 3, ento a matriz
A + B :


07.Seja A = {a
ij
} uma matriz 3 x 3 dada por
{

i + j se, i = j
a =
i j
1 se, i j

A matriz pode ser escrita como:



08. ( FGV - SP ) Dadas as matrizes



x y
z w
A = ,



x 6
B =
-1 2w
e



4 x + y
C =
z + w 3
e sendo
3A = B + C, ento:
a) x + y + z + w = 11
b) x + y + z + w = 10
c) x + y - z - w = 0
d) x + y - y - w = -1
e) x + y + z + w > 11

09. Dadas as matrizes




1 3
A = 2 4
3 0
e



0 1 2
B =
-1 2 0
, se
A
t
a matriz transposta de A, ento ( A
t
- B ) :



10. Dadas as matrizes:



1 -1 2
A =
0 3 4
e



4 0 -3
B =
-1 -2 3
, ento, 3 A - 4B igual a:


11. Se ( PUCSP)

=
3
8
5
A




5
B = -8
3
e




-1
C = 10
-1
, e ento
a matriz X, tal que A + B - C - X = 0 :


12. Sendo as matrizes



2 5
A =
12 -1
e



x - y x + y
B =
2y - 5 -1
, calcule x e y de modo que
t
B A = .


13. Determinar x, y e z sabendo que:



x - 2 4
y + 1 3
+



1 2z - 3
-3 1
=



3 z
2 4
.



14. Sejam as matrizes



1 2 -1
A =
3 1 4
e




-2 5
B = 4 -3
2 1
, o
produto determine AxB.


15. Sejam as matrizes



1 1
A =
0 1
e



0 0
B =
1 1
,
calcule as matriz produto AB:


16. ( FGV - SP ) Dadas as matrizes



2 m
A =
1 4
,



n
B =
1
e



4
C =
0
, sabendo-se que AB = C, podemos
concluir que:
a) m + n = 10
b) m - n = 8
c) m . n = -48
d) m/n = 3
e) m
n
= 144

17. ( FGV - SP ) A matriz A do tipo 5x7 e a matriz B,
do tipo 7x5. Assinale a alternativa correta.
a) A matriz AB tem 49 elementos
b) A matriz BA tem 25 elementos
c) A matriz (AB)
2
tem 625 elementos
d) A matriz (BA)
2
tem 49 elementos
e) A matriz (AB) admite inversa

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 51
18. ( FGV - SP ) Considere as matrizes



2 3 1
A =
1 -1 7
e




1 3
B = 0 4
2 2
. A soma dos elementos da primeira linha
de AxB :
a) 20
b) 21
c) 22
d) 23
e) 24

19. A somas dos valores de x e y que satisfazem
equao matricial



1 3 x 2 2 5
. =
2 5 y 1 3 9
:
a) 1
b) 0
c) 2
d) -1
e) -2

20.(UEL-PR) Sendo A uma matriz n m e B uma matriz
, q p correto afirmar que
a) (A
t
)
t
= A e (B
t
)
t
= B
b) Sempre possvel efetuar (A + B)
c) Se n = p, ento A . B = B . A
d) Sempre possvel efetuar o produto A . B
e) Se n = p, ento A . B
t
= B
t
. A

21. ( CEFET - PR ) Se A, B e C so matrizes do tipo
2x3, 3x1 e 1x4, respectivamente, ento o produto A .
B . C
a) matriz do tipo 4x2
b) matriz do tipo 2x4
c) matriz do tipo 3x4
d) matriz do tipo 4x3
e) No definido.

22. (CEFET-PR) Chama-se "trao" de uma matriz
quadrada a soma dos elementos da diagonal
principal. Se as matrizes A = (a
ij
)
3x2
e B = (b
ij
)
2x3
,
e a
ij
= i j e b
ij
= j i, o trao da matriz A . B ser
igual a:
a) 0
b) 1
c) 3
d) 5
e) 7
23.(FCC-MPU). Sejam as matrizes
1 4
2 6
3 3
A


=



e
1 3 4 5
1 2 3 4
B

=


e seja x
ij
o elemento genrico de
uma matriz X tal que X =(A.B)
t
, isto , a matriz X a
matriz transposta do produto entre as matrizes A e B.
Assim, a razo entre x
31
e x
12
igual a
a) 2.
b) 1/2.
c) 3.
d) 1/3.
e) 1.

24.(FCC-MPU). A matriz S = s
ij
, de terceira ordem, a
matriz resultante da soma das matrizes A = (a
ij
) e
B=(b
ij
). Sabendo-se que (a
ij
)= i
2
+j
2
e que b
ij
=
j
i ,
ento a razo entre os elementos s
22
e s
12
determinante da matriz S igual a
a) 1.
b) 3.
c) 4.
d) 2.
e) 6.

25.(UFPR). A tabela a seguir uma matriz que
representa as temperaturas, registradas de hora em
hora, em trs dias de uma determinada semana, no
perodo das 8h00min s 11h00min.
8 h 9 h 10 h 11 h

Segun-
da-feira
18C 19C 22C 23C
Tera-
feira
17C 20C 22C 26C
Quarta-
feira
13C 14C 17C 18C
Sendo a
ij
um elemento qualquer dessa matriz,
posicionado na linha i e coluna
j, correto afirmar que:
a) a
23
representa a temperatura de
segunda-feira s 9h00min.
b) o elemento a
11
igual ao elemento
a
33

c) a soma a
24
+ a
32
resulta 40 C.
d) a matriz acima do tipo 4x4.
e) existe um determinante associado a
esta matriz.

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 52
GABARITO

MATRIZES
01 E
02

2 1
8 1
2 1

03



0 1 1
1 0 1
1 1 0

04 D
05 D
06

1 1
2
1 1
0
0 0
0

07

6 1 1
1 4 1
1 1 2

08 B
09 [ ]
0 2 4
1 1 1

10 [ ]
0 17 4
18 3 - 13 -

11

1
10 -
1

12 x=7 e y=5
13
x=4, y=-4 e z=-
1
14 [ ]
11 6
2 - 4

15 [ ]
1 1
1 1

16 C
17 D
18 E
19 B
20 A
21 B
22 E
23 A
24 D
25 C

1. DETERMINANTES

1.1. CONCEITO
Determinante um nmero associado a uma matriz,
matriz de ordem quadrada, obtido operando-se seus
elementos atravs de regras ou teoremas.

1.2. NOTAO
Notao de DETERMINANTE
Seja A uma matriz quadrada, seu determinante ser
representado, por:
det(A) ou D
A
ou A ou (delta)


1.3. DETERMINANTE de ordem 1x1 ou simplesmente
de ordem 1.

Se M=(a
i j
)
1 x 1
, ento det.(M)=a
i j
.

1.4. DETERMINANTE de ordem 2x2 ou simplesmente
de ordem 2.

Seja M=




a a
11 12
a a
21 22
, ento o determinante de M,

det.(M) = a
11
.a
22
+(-1)a
12
.a
21
.

a
11
e a
22,
so elementos pertencentes a diagonal
principal e a
12
e a
21
, so elementos pertencentes a
diagonal secundria.
Observe que o produto resultante dos elementos da
diagonal secundria multiplicado por (-1).


1.5. DETERMINANTE de ordem 3 ou 3x3.
Seja M=





a a a
11 12 13
a a a
21 22 23
a a a
31 32 33
, ento o determinante
pela REGRA DE SARRUS , calculado seguindo os
passos:

P1Repita a primeira e segunda coluna
imediatamente direita das colunas existentes,
assim:
a a a a a
11 12 13 11 12
a a a a a
21 22 23 21 22
a a a a a
31 32 33 31 32


P2Multiplique as trs diagonais principais( d p)
assim

1 d p) a
11.
a
22.
a
33

2 d p) a
12.
a
23.
a
31

3 d p) a
13.
a
21.
a
32
, e depois.

multiplique s trs diagonais secundrias (d s),
trocando o sinal, assim:

1 d s) a
13.
a
22.
a
31
.(-1)
2 d s) a
11.
a
23.
a
32
(-1)
3 d s) a
12.
a
21.
a
33
.(-1)

P3 Finalmente, adicione os seis produtos, trs das
diagonais principais (d p) com os trs das diagonais
secundrias (d s), obtendo o determinante procurado.

1.6. PROPRIEDADES DOS DETERMINANTES

1.6.1. Teorema de BINET

Se A=(a
i j
)
n x n
e B=(b
i j
)
n x n
, n natural positivo,
ento:

det.(A . B) = det.(A) . det.(B)

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 53
OBSERVE SEMPRE: As ordens das matrizes envolvidas
na propriedade devem ser rigorosamente iguais.

1.6.2. Determinante quando um NMERO REAL que
MULTIPLICA uma matriz

Se A=(a
i j
)
n x n
e k um nmero real, ento:

det(k.A
n x n
) = k
n.
det(A
n x n
)


1.6.3.determinante da TRANSPOSTA

Seja A=(a
i j
)
n x n
e A
t
a matriz transposta de A,
ento:
det(A) = det(A
t
)


1.6.4.Determinante de matriz TRIANGULAR principal

Se acima, abaixo ou em ambos os lados da diagonal
principal, todos os elementos forem nulos, o
determinante calculado multiplicando-se os
elementos da diagonal principal.


1.6.5.Determinante da matriz com FILA NULA

Se pelo menos uma fila (linha ou coluna) de uma
matriz quadrada for nula, o determinante igual a
ZERO.

1.6.6. Determinante da matriz com FILAS PARALELAS
IGUAIS

Se em uma matriz quadrada, duas ou mais filas
(linhas ou colunas) paralelas forem iguais,o
determinante igual a ZERO.

1.6.7. Determinante da matriz com FILAS
PROPORCIONAIS.

Se ao multiplicarmos ou dividirmos uma fila (linha
ou coluna) por um nmero diferente de zero,
obtermos elementos iguais a uma fila paralela a fila
operada, podemos afirmar que essas filas so
proporcionais. Neste caso o determinante igual a
ZERO.


1.6.8. Determinante da matriz com FILA que
COMBINAO LINAR de outras paralelas.

Se uma fila (linha ou coluna), for o correspondente
resultado em fila, da adio, subtrao ou ambas as
operaes, de filas paralelas,ento dizemos que h
COMBINAO LINEAR. Neste caso o determinante
igual a ZERO.

1.6.9. Determinante quando h TROCA de FILAS
PARALELAS

Um determinante muda de sinal,quando so
trocadas as posies de duas filas, linhas ou colunas
entre si.

1.6.10. Determinante quando h MULTIPLICAO ou
DIVISO em uma FILA
Quando uma fila (linha ou coluna) de uma matriz
quadrada for multiplicada ou dividida ou um nmero
diferente de zero, o determinante, tambm sofrer as
mesmas operaes.


2.MATRIZ INVERSA

Clculo da matriz INVERSA, com uso de
determinante.

Regra prtica vlida somente para matriz de ordem
2.
Seja A=



a b
c d
, com det.(A) 0, ento a matriz inversa
de A, representada por A
-1
, ser obtida assim:
A
-1
=






d -b
det(A) det(A)
-c a
det(A) det(A)
.

2.1. PROPRIEDADE importante da matriz INVERSA

det(A
-1
)=
det(A)
1


IMPORTANTE: Condio de existncia da matriz
inversa, det(A) 0.
Se det(A) 0 ento, A inversvel, invertvel, ou
admite inversa.



TESTES

01.Seja



1 0
A =
0 1
e



-2 -1
B =
3 2
, Calcule:
a) det A
b) detB
c) det(A.B)
d) det (B.A)

02. Dadas as matrizes



7 2
A =
1 4
e



3 5
B =
2 6
,
Calcule:
a) detA
b) detB
c) det(A.B)
d) det (B.A)

03. Se A = ( a
i j
) matriz quadrada de ordem 3 tal que
a
i j
= i - j ento podemos afirmar que o seu
determinante igual a:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) -4

04. Calcule o valor do determinante:
1 2 0
0 3 2
1 4 5
=?

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 54
05. Calcule os determinantes:
3 -2 2
4 5 0
1 6 -1
=?


06. Seja



4 -2
A =
6 7
, calcule o determinante dessa
matriz.



07.Seja



5 3
B =
4 2
, calcule o determinante dessa
matriz.



08. Calcular os determinantes das matrizes pela regra
de Sarrus:
a)
2 3 -1
4 1 2
-3 2 1
b)
2 -1 1
1 0 0
0 1 0
c)
2 3 0
0 1 2
1 3 2




09.O conjunto verdade da equao
x 1 -1
-1 0 x = 0
0 1 0
, no
universo dos reais.


10.Calcular:
2 4 2
2 4 4
2 4 -2
.


11.Calcular:
0 -3 2
0 3 1
0 5 -6



12.Resolva a equao
2x 3
= 0
x -x
,no reais.



13. (CEFET-PR). Se A =

7 5
3 2
e M = A
t
+
A
1
, ento o determinante da matriz M igual a:
a) 89.
b) 39.
c) 0.
d) 1.
e) 39.

14. (FEM-PR). Se A=

2 1 0
3 4 2
e
B =

1 2
0 1
4 5
, o valor do determinante da
diferena entre AB e ( AB )
t
, ser:
a) -55
b) 25
c) -80
d) -30
e) 4

15. (FAE-PR). Sejam as matrizes A = ( a
ij
)
2x3
, onde
a
ij
= 2i j, B = ( b
ij
)
3x2
, onde b
ij


>
=
j i se 1,
j i se 1,
e
C = A . B e as proposies:
I) ) det (C) = 8, onde det (C) o determinante da matriz
C
II) C
t
=

4 2
0 2
, onde C
t
a matriz transposta de C
III) 4. C
-1
=

1 0
1 2
, onde C
-1
a matriz inversa de C
correto afirmar que:
a) Apenas I verdadeira.
b) Apenas I e III so verdadeiras.
c) Apenas I e II so verdadeiras.
d) Apenas II e III so verdadeiras.
e) Apenas II verdadeira.

16.(UFF-RJ). Considere a matriz A = (a
i j
)
3 x 3
tal que
a
i j
= 2i j.Calcule o determinante de A



17.(UFPR) Considere as seguintes afirmaes a
respeito da matriz

=
d c
b a
A :
I. Se a = d e b = c ento o determinante de A positivo.
II. Se det (A) = 5, ento o determinante da matriz B =
2A igual a 10.
III. O determinante de A igual ao determinante de sua
transposta A
t
.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente a afirmativa II verdadeira.
c) Somente a afirmativa III verdadeira.
d) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.

18.(AFA). Sejam A uma matriz quadrada de ordem 3,
det A = d, det( 2A A
t
) = 4k, onde A
t
a matriz
transposta de A, e d a ordem da matriz quadrada B.
Se det B = 2 e det 3B = 162, ento o valor de k + d
a) 4
b) 8
c) 32.
d) 36
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 55
19. Obter a matriz inversa de



1 2
A =
1 3
.


20. Considere P a matriz inversa da matriz M, onde:



1/3 0
M =
1/7 1
. A soma dos elementos da diagonal
principal ma matriz P :
a) 9/4
b) 4/9
c) 5/9
d) 4
e) 1/9
21. O produto da inversa da matriz



1 1
A =
1 2
pela
matriz



1 0
I =
0 1
igual a:


22.(FGV-SP) A uma matriz quadrada de ordem 2 e
7 det(A) = . Nessas condies, det(3A) e )
1
det(A


valem: respectivamente:
a) 7 e 7
b) 21 e 1/7
c) 21 e 7
d) 63 e 7
e) 63 e 1/7

GABARITO
DETERMINATES
01 a) 1
b) -1
c) -1
d) -1
02 a) 26
b) 8
c) 208
d) 208
03 A
04 11
05 15
06 16
07 - 2
08 a) -47
b) 1
c) -2
09 1 e -1
10 0
11 0
12 0 e -3/2
13 A
14 E
15 13
16 4
17 C
18 D
19 [ ]
1 1
2 3 1
A


20 D
21 [ ]
1 1
1 2 1
A


22 E
SISTEMAS LINEARES

1. DISCUSSO DE UM SISTEMA LINEAR DE ORDEM
2X2

Para discutir um sistema linear de duas equaes m por
duas incgnitas n (2x2), basta seguir a orientao que
segue.

Seja o sistema:

= +
= +
2 2 2
1 1 1
c y b x a
c y b x a

e o quadro:

SPD SISTEMA POSSVEL E
DETERMINADO
1)
2
b
1
b
2
a
1
a



SPD nica
soluo
SPI SISTEMA POSSVEL E
INDETERMINADO
2)
2
c
1
c
2
b
1
b
2
a
1
a
= =


SPI infinitas
solues
SI SISTEMA IMPOSSVEL
3)
2
c
1
c
2
b
1
b
2
a
1
a
=


SI no tem
soluo

2. DISCUSSO E RESOLUO DE SISTEMAS
LINEARES DE QUALQUER ORDEM

Dado um sistema linear S:

= + + + +
= + + + +
= + + + +
m
b
n
x
mn
a ...
3
x
m3
a
2
x
m2
a
1
x
m1
a
.... .......... .......... .......... .......... .......... .......... ..........
2
b
n
x
2n
a ...
3
x
23
a
2
x
22
a
1
x
21
a
1
b
n
x
1n
a ...
3
x
13
a
2
x
12
a
1
x
11
a


Escalonar um sistema o procedimento que objetiva
eliminar o maior nmero de incgnitas de um sistema de
equaes lineares atravs de operaes elementares,
como:

I) Trocar de lugar entre si duas ou mais equaes.
II) Multiplicar uma equao por um nmero real no
nulo.
III) Somar a uma equao uma outra equao do
sistema previamente multiplicada por um nmero real
diferente de zero.

Produzindo um novo sistema equivalente ao original, ou
seja, que admita a mesma resposta.

Sistemas equivalente possuem
Conjuntos solues IGUAIS

Resultados possveis aps escalonar um sistema:

I) Quando uma ou mais equaes do sistema
escalonado, for do tipo:
0
n
x 0 ....
3
x 0
2
x 0
1
x 0 = + + + +

ser(o) eliminada(s) do sistema.
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 56
II) Quando pelo menos uma das equaes do sistema for
do tipo:
( ) 0 b com
= + + + + b
n
x 0 ....
3
x 0
2
x 0
1
x 0

o sistema ser impossvel, no ter soluo.

III) Para o bom entendimento, apresento os exemplos que
seguem, mostrando sistemas lineares j escalonados, para o
parecer final.

1)
SISTEMA POSSVEL E
DETERMINADO - SPD

=
=
= +
10 5z
0 2z 4y
6 z 2y 3x

Soluo: z = 2, y = 1 e x = -2
2)
SISTEMA POSSVEL E
INDETERMINADO - SPI

=
= + +
0 6z 3y
0 z y x

Fazemos z = k e chamamos de
varivel livre.
Soluo: z = k, y = 2k e x = - 3k

3) SISTEMA IMPOSSVEL - SI

=
= +
= +
= +
9 t 0
3 2t 5z
6 4t 2z 4y
1 t 3z 2y 9x

Da ltima equao teremos
0
9
t = ,
situao de impossibilidade.
Soluo: no tem soluo
A partir dos exemplos anteriores, podemos discutir um
sistema impondo as condies observadas.

3. SISTEMA HOMOGNEO

Seja o sistema:

= + + + +
= + + + +
= + + + +
m
b
n
x
mn
a ...
3
x
m3
a
2
x
m2
a
1
x
m1
a
... .......... .......... .......... .......... .......... .......... ..........
2
b
n
x
2n
a ...
3
x
23
a
2
x
22
a
1
x
21
a
1
b
n
x
1n
a ...
3
x
13
a
2
x
12
a
1
x
11
a

ser classificado como homogneo, quando todos os termos
independentes b
1
, b
2
, b
3
, ..., b
m
, forem nulos.

= + + + +
= + + + +
= + + + +
0
n
x
mn
a ...
3
x
m3
a
2
x
m2
a
1
x
m1
a
.. .......... .......... .......... .......... .......... .......... ..........
0
n
x
2n
a ...
3
x
23
a
2
x
22
a
1
x
21
a
0
n
x
1n
a ...
3
x
13
a
2
x
12
a
1
x
11
a


Um sistema homogneo sempre possvel.
TESTES

01. (EXPCEX) A soma dos valores de x, y e z que
tornam o sistema

= +
= +
= +
0 z x
2 z 2y 3x
5 z y 2x
verdadeiro :
a) 1
b) 3
c) 2
d) 5
e) 4

02. (EXPCEX) Sabendo que (x, y, z) soluo do
sistema

= +
= +
= + +
1 z 3y 2x
3 2z y x
1 z y x
, o valor de x
2
+ y
2
+ z
2
:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 9
e) 10

03.(FGV-SP) Se (a, b, c) soluo do sistema

= + +
= +
= +
7 z 2y 3x
3 z 2y
5 y 2x
, ento a + b + c igual a
a) 2
b) 2
c) 0
d) 1
04. (EXPCEX) A soma das solues do sistema

= +
= + +
= +
8 z 2y x
5 z y 2x
8 z y x
:
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
05. (UFSM-RS) Duas vacas e um touro foram
trocados por oito porcos. Em outra ocasio, uma
vaca foi trocada por um touro e um porco. De acordo
com a regra desses dois negcios, uma vaca deve
ser trocada por ___ porcos; um touro, por ___
porcos.
Assinale a alternativa que preenche corretamente os
espaos.
a) 3; 2
b) 2; 5
c) 2; 3
d) 3; 4
06. (CEFET-PR) Para a festa do Natal, uma creche
necessitava de 120 brinquedos. Recebeu uma
doao de R$ 370,00. Esperava-se comprar carrinhos
a R$ 2,00 cada, bonecas a R$ 3,00 e bolas a R$ 3,50.
Se o nmero de bolas deveria ser igual ao nmero de
bonecas e carrinhos juntos, a soluo seria comprar:
a) 60 bonecas, 30 carrinhos e 30 bolas.
b) 20 bonecas, 40 carrinhos e 60 bolas.
c) 30 bonecas, 30 carrinhos e 60 bolas.
d) 25 bonecas, 45 carrinhos e 70 bolas.
e) 40 bonecas, 20 carrinhos e 60 bolas.
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 57
07.(OBM) Rafael tem 2/3 da idade de Roberto e 2
anos mais jovem que Reinaldo. A idade de Roberto
representa 4/3 da idade de Reinaldo. Em anos, a
soma das idades dos trs :
a) 48 b) 72 c) 58 d) 60 e) 34

08. (FCC) Dado o sistema de equaes, os valores
das incgnitas x, y e z so, respectivamente:

= +
= + +
= +
8 z y 3x
6 2z y 2x
4 y y x

a) 3, -2 e 1
b) 1, -2 e 3
c) 1, -2 e -3
d) -1, 2 e -3
e) -1, -2 e 3

09. (SPTRANS ) Se (a, b, c) soluo do sistema

= + +
= +
= +
7 z y 2 x 3
3 z y 2
5 y x 2
, ento a + b + c igual a
a) 2 b) - 2 c) 0 d) 1

10. (UFSM-RS) Considere o seguinte sistema de
equaes lineares:

= + +
= + +
= + +
4 3z 3y 3x
m 2z 2y 2x
1 z y x

Ento, pode-se afirmar que o sistema
a) possvel e indeterminado.
b) impossvel para qualquer valor de m.
c) possvel e determinado.
d) possvel para m 2.
e) impossvel apenas quando m 2.
11. Determine x e y, sabendo que as matrizes



2x + 5y
x - y
=



9
-1
so iguais.


12. Se



x + y a + b
x - y a - b
=



5 -1
1 3
, determine x, y, a e b.


13.(UF-MT) Para quaisquer valores reais de a, o
sistema

+ = = +
= +
1 a ay ax
a 1)y (a 1)x (a

a) possvel e determinado
b) possvel e indeterminado
c) impossvel
d) homogneo
e) nada pode ser afirmado
14. (FMU - SP) O sistema linear

= +
= +
5 by ax
1 2y x
tem
soluo nica para:
a) todo a 0 e b 0
b) b 2 a
c) b a
d) toda a IR e b IR
e) todo a > 0 e b > 0
15.(AFA) O sistema

= +
= + +
= + +
b 3z 5y 2x
2 z 2y x
1 az y x

indeterminado para
a) a 6 e b = 5
b) a = 6 e b = 5
c) a = 6 e b 5
d) a 6 e b 5

16. (EXPCEX) O valor de m, para que o sistema

= +
= +
= +
0 10z my 4x
0 4z y 2x
0 3z 2y x
admita solues alm da soluo
trivial, :
a) 1
b) 3
c) 5
d) 7
e) 9

17. (EXPCEX) Dado o sistema linear

= +
= +
a y x
1 y x
2
a
,
onde a uma constante real, pode-se afirmar que:
a)o sistema possvel e determinado para a = -1
b)existe um nico valor de a que torna o sistema possvel
e indeterminado
c)o sistema possvel e determinado somente se a -1
d)o sistema possvel e determinado
a
R
e)o sistema impossvel
a



18. (EXPCEX) O sistema

= + +
= + +
= + +
0 kz y x
0 5z 4y 5x
0 z ky 3x
admite
mais de uma soluo se, e somente se:
a)
6
7
k =

b)
2 k ou
5
7
k = =

c)k = 7 ou k = -2
d)
2
1
k ou
3
2
k = =

e)k = 0

19. (EXPCEX) Os valores de K para que o sistema
linear

= + +
= + +
= + +
8 z 3y 2x
3 z Ky 2x
5 2z 2y Kx
seja possvel e tenha uma
nica soluo so
a) K = R - {-1, 2 }
b) K = R - {-2, 2 }
c) K = R - {1, 2 }
d) K = R - {3, 4 }
e) K = R - {1, -2 }

Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 58
20. Sobre o sistema:

= + +
= +
= +
0 2z y 3x
0 z 2x
0 y ax
, correto
afirmar:
a) determinado para todo a 1.
b) indeterminado para a = -1.
c) Nunca ser indeterminado.
d) Depende do valor de a para ser impossvel.
e) Apresenta somente a soluo trivial para a = -1.

21. (CEFETPR) O sistema

=
= +
1 7y 2x
9 ky 6x
de incgnitas x
e y :
a) impossvel, para todo k real diferente de 21
b) possvel e indeterminado, para todo k real diferente de
63
c) possvel e determinado, para todo k diferente e 21
d) possvel e indeterminado, para todo k real diferente de
3
e) possvel e determinado, para todo k real diferente de
1 e 63

GABARITO

SISTEMAS
01 C
02 A
03 A
04 A
05 A
06 E
07 C
08 B
09 A
10 A
11 4/7 e 11/7
12 a) x=3 e y=2

b) a=1 e
b=-2
13 C
14 B
15 B
16 C
17 B
18 B
19 D
20 B
21 C


TRINGULO RETNGULO














Elementos do tringulo:
a, b e c so os lados.
A, B e C so os vrtices.


A, B e Cso os ngulos internos, relativos aos
respectivos vrtices.
O ngulo

A igual a 90 .


B+C = 90
Em relao ao ngulo

B , o b cateto oposto e cateto


c adjacente.
Em relao ao ngulo

C , o c cateto oposto e cateto


b adjacente.

RAZES TRIGONOMTRICAS

Os elementos usados nas frmulas apresentadas a
seguir obedecem a disposio conforme figura inicial

No espao determinado pelo pontilhado, poder ser
usado um dos ngulos agudos,

B ou

C , ajustando
corretamente a razo conforme os dados.

O lado a a hipotenusa e os lados b e c so os catetos
Obs.: A hipotenusa o lado maior. o lado oposto ao
ngulo reto.


1
cateto oposto
sen..... =
hipotenusa

2
cateto adjacente
cos..... =
hipotenusa

3
cateto oposto
tan..... =
cateto adjacente



TEOREMA DE PITGORAS

O lado a a hipotenusa e os lados b e c so os catetos
Obs.: A hipotenusa o lado maior. o lado oposto ao
ngulo reto.

Os elementos usados na frmula apresentada a seguir
obedecem a disposio conforme figura inicial

2
c
2
b
2
a
2
(CAT)
2
(CAT)
2
(HIP)
+ =
+ =

C

ngulo
B

ngulo
c
b
a
C
B
A
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 59
TABELA DOS VALORES NOTVEIS

C1 C2 C3 C4
L1

3

L2 30 45 60
L3 sen
1
2

2
2

3
2

L4 cos
3
2

2
2

1
2

L5 tan
3
3
1
3

EQUIVALNCIAS ENTRE GRAUS E RADIANOS

Pela regra de trs diretamente proporcional, pode-se
converter graus para radianos ou radianos para graus.

Na proporo que segue, conhecido G (graus) pode-se
obter R (radianos).
Na proporo que segue, conhecido R (radianos) pode-
se obter G (graus).

Graus Radianos
180 est para
assim como
G est para R

Importante:
A letra grega usada para tornar mais cmodo
quando se deseja escrever o nmero irracional
3,141592654....
Quando se usa indicado por radianos, entende-se que
o valor a ser considerado seu valor, 3,141592654....

QUADRO DE TRANSFORMAO

MEDIDAS DE NGULOS
Smbolos
1
Graus

Minutos
Segundos

2
Um giro completo na circunferncia tem 360
e um ngulo reto 90

3
1 grau
1
=
60
minutos
60

4
1 minuto
1
=
60 segundos
60

TESTES

01. Um caminho sobe uma rampa inclinada de 10
em relao ao plano horizontal. Se a rampa tem 30 m
de comprimento, a quantos metros o caminho se
eleva, verticalmente, aps percorrer toda a rampa?
Dados: sen10=0,17, cos10=0,98 e tan10=0,18.




02. Uma escada rolante liga dois andares de uma loja
e tem uma inclinao de 30. Sabendo que a escada
rolante tem 10 m de comprimento, qual a altura
entre os dois andares?




03.(UNISINOS-RS) Um avio levanta vo sob um
ngulo constante de 20. Aps percorrer 2 000 metros
em linha reta, a altura atingida pelo avio ser de,
aproximadamente:
Dados: sen20=0,342, cos20=0,94 e tan20=0,364.
a) 728 m
b) 1 880 m
c) 1 000 m
d) 1 720 m
e) 684 m

04. (UFRS) Um barco parte de A para atravessar o rio.
A direo de seu deslocamento forma um ngulo de
120 com a margem do rio.












Sendo a largura do rio 60 metros, a distncia, em
metros, percorrida pelo barco foi de:
a) 40 2
b) 45 3
c) 60 3
d) 40 3
e) 50 3

05.(NC.UFPR) Um avio est a 450m de altura,
quando se v a cabeceira da pista sob um ngulo de
declive de 30. A que distncia o avio est da
cabeceira da pista?
a) 450m
b) 600m
c) 890m
d) 900m
e) 800m

06.(NC.UFPR) Um prdio est sendo reformado para
abrigar um hospital. Constatou-se que ser
necessrio construir uma rampa na sada de
emergncia do prdio, entre o 1
o
andar e o nvel do
solo. Sabendo que o desnvel de 2,30 m, e que o
ngulo de elevao da rampa em relao horizontal
dever ser de 20, calcule o comprimento aproximado
da rampa. (So dados: sen20 = 0,34; cos20 = 0,94)
a) 4,6 m
b) 5,2 m
c) 5,8 m
d) 6,7 m
e) 7,2 m

120
B
A
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 60
07. (UFJF) Um topgrafo foi chamado para obter a
altura de um edifcio. Para fazer isto, ele colocou um
teodolito (instrumento para medir ngulos) a 200
metros do edifcio e mediu um ngulo de 30, como
indicao na figura abaixo.









Sabendo que o teodolito est a 1,5 m do solo, pode-
se concluir que, dentre os valores abaixo, o que
melhor aproxima a altura do edifcio em metros :
Dados: sen30=0,5, cos30=0,866 e tan30=0, 577.
a) 112
b) 117
c) 124
d) 115
e) 120

08. Sabendo que tg =1/4 , ento a altura do muro
representado na figura abaixo igual a 3 m.


GABARITO
TRIGONOMETRIA
TRINGULO
RETNGULO
01 5,1
02 5
03 E
04 D
05 D
06 D


GEOMETRIA PLANA

REAS DAS SUPERFCIES PLANAS

Observao: Por abuso de linguagem, quando for citada
a palavra rea ser de uma superfcie.

TRINGULOS
De modo geral podemos calcular a rea de um
tringulo usando a frmula a seguir.


h
b . h
A =
2





Frmula de Hero

A = p.(p - a).(p - b).(p - c)

(onde p o semipermetro do tringulo)

rea do tringulo em funo dos lados e do raio da
circunferncia inscrita.



A = p. r




TRINGULO RETNGULO EM A (=90)














:
b.c a.h
rea A = ou A =
2 2

2 2 2
Teorema de Pitgoras a = b + c

Permetro: 2p = a + b + c


QUADRILTEROS
Retngulo Paralelogramo






A = b . h A = b . h

Quadrado Losango









2
A = l
D . d
A =
2


Permetro: 2p = soma dos lados

30
a
b
c
r
a
b c
b
h
b
h
D
d l l
l
l
C B
A
c b
a
h
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 61
Trapzio



(B + b)
A = .h
2




Permetro: 2p = soma dos lados

CRCULO E SETOR CIRCULAR









2
rea : A = .R
Permetro : C = 2.R


2
SETOR
..R
rea setor : A =
360
Arco : l = .R



EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. Uma rampa de inclinao constante, como a que
d acesso ao Palcio do Planalto em Braslia, tem 4
metros de altura na sua parte mais alta. Uma pessoa,
tendo comeado a subi-la, nota que aps caminhar
12,3 metros sobre a rampa est 1,5 metros de altura
em relao ao solo.
a) Fazer uma figura ilustrativa da situao descrita.
b) Calcular quantos metros a pessoa ainda deve
caminhar para atingir o ponto mais alto da rampa.

Resoluo:
a)

b)
4 x 12,3
49,2 1,5x 18,45
1,5 12,3
+
= = +
Resposta x 20,5m =

02. Na figura a seguir so dados dois setores
circulares com vrtices em A e C e um quadrado com
16 cm de permetro. Calcule a rea sombreada.











O raio dos setores circulares valem metade da diagonal
do quadrado.
d 2 d 16 2 = = l
d
R R 8 2 cm
2
= =
Sombreada Quadrado Setor
A A 2 A =

A
S
= 16
2
2.
2
(8 2)
4


S
A 256 64 =
Resposta:
2
S
A 64.(4 )cm =

TESTES


01.(EPCAR) Sendo DEFG um quadrado inscrito no
tringulo ABC, conforme se apresenta na figura
abaixo, pode-se afirmar que a rea do pentgono
CDEFG, em cm
2
, mede
8 cm
A B
C
D
E F
G
24 cm

a) 24
b) 36
c) 38
d) 42

02.(UF-MT)Considere a posio da escada na figura
abaixo.
















c
R
.
R

l
.
c
b
B
h
h/
4
h
20 cm
4 12,3
1,5
x
B C
A D
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 62
Sabendo que cm 200 h = , e que o comprimento da
escada H cm, calcule
17
H
.




03.(UFF-RJ) O tringulo PQR retngulo em Q, N
ponto mdio de QR e NM perpendicular a PR,
conforme a figura abaixo.

Determine a medida de NM.



04.(UNB-CESPE) Sobre uma rampa de inclinao
constante, que tem 6 m de altura na sua parte mais
alta, uma pessoa notou que, aps caminhar 15 m,
estava a 1,5 m de altura em relao ao solo, conforme
mostra a figura que segue. Nessas condies, a
distncia que essa pessoa ainda ter de caminhar
para chegar ao ponto mais alto dessa rampa igual a


a) 30 m
b) 38 m
c) 45 m
d) 35 m
e) 40 m

05.(AFA) Na figura, A e B so os centros de duas
circunferncias tangentes exteriormente. Os raios
so R = 1 m e R = 4 m. CD uma tangente comum s
duas curvas.
A rea do trapzio ABCD, medida em m
2
, igual a

a) 8
b) 12
c) 10
d) 16

06.(ESAF) Se o lado do quadrado aumentado em
50%, ento a rea do quadrado aumentada em:
a) 100%
b) 125%
c) 175%
d) 225%
e) 250%

07.(UF-SC) O tringulo ABC est inscrito em uma
circunferncia de centro O, cujo dimetro mede
10cm. Se a corda AB mede 6cm, ento a rea
sombreada, em centmetros quadrados, :



08.(UFF-RJ) Considere o tringulo PMN, retngulo em
M, representado na figura abaixo.

A rea, em , do tringulo obtido, unindo-se os
pontos mdios de :
a) 4
b) 6
c) 12
d) 20
e) 24

09.(UFF-RJ) Considere o retngulo ABCD de
dimenses 3m BC = e 4m CD = .

Calcule a diagonal do retngulo.


10.(FGV-SP) Uma corda AB de um circulo mede 6 cm
e a distncia desta corda ao centro do circulo de 3
cm. O raio do circulo, em centmetros,
a) 3 5
b) 2 3
c) 8
d) 3

A B
C D
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 63
11. Um tringulo ABC est inscrito em uma
circunferncia de 10cm de raio, onde A e B so
extremidades de um dimetro. Se a corda AC mede
12cm, ento a rea do tringulo ABC, em cm
2
, vale:
a) 96
b) 240
c) 48
d) 24
e) 12 3

12. (FCC) Uma pessoa sai do ponto A e, passando
por B e C, percorre um total de 270 m at chegar ao
ponto D, como indicado na figura abaixo.

Se essa pessoa sasse de A e fosse diretamente para
o ponto D, a distncia total percorrida, em metros,
seria de:
a) 100
b) 110
c) 120
d) 130
e) 150

13.(UFF-RJ) A razo entre o lado do quadrado inscrito
e o lado do quadrado circunscrito em uma
circunferncia de raio R :
a)
3
1

b)
2
1

c)
3
3

d)
2
2

e) 2

14. (OBM) Na figura, os tringulos ABC e EGF so
eqilteros. O permetro do tringulo ABC 132cm e,
alm disso,

AE = EC BD = DC EF = FC
DG = GE


A
B
C
D
E F
G


Qual o permetro da rea sombreada?


15. A diagonal do quadrado inscrito no crculo mede
4cm, calcule a rea da regio sombreada.









16. Os quatro crculos da figura a seguir tem 10cm de
raio e so tangentes entre si. Calcule a rea
sombreada.










17. Os dimetros dos trs semicrculos esto sobre o
segmento AB, que mede 20cm. Sendo O centro do
semicrculo maior e ponto de tangncia dos dois
menores e sabendo que AO OB, calcule a rea da
regio assinalada.











18. O lado do quadrado da figura a seguir mede 4cm e
os semicrculos se tangenciam no centro do
quadrado. Calcule a rea sombreada.










19.(UNICAMP-SP) O quadriltero formado unindo-se
os pontos mdios dos lados de um quadrado
tambm um quadrado.
Supondo que a rea do quadrado menor seja de
72cm
2
, calcule o comprimento do lado do quadrado
maior



A B
O
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 64
20.(ACAFE-SC) No trapzio da figura a seguir, o
permetro, em unidades de comprimento, mede:
X + 6
X

+

1
X
X

+

3


a) 32
b) 28
c) 30
d) 38
e) 18

21.(ACAFE-SC) Um terreno tem a forma e as medidas
indicadas na figura a seguir. Querendo gramar 3/7
desse terreno, sendo que cada placa de grama cobre
2,5m
2
do mesmo, o nmero de placas que se deve
usar :
60m
6
0
m
3
0
m
40m

a) 480
b) 720
c) 600
d) 800
e) 1200

22. (FUVEST) Na figura a seguir, ABCD um
quadrado e BCE um tringulo eqiltero. A medida
do ngulo EAD, em graus, :

a) 15
b) 30
c) 60
d) 75
e) 90





23.(FAE-PR) Do alto de uma torre vertical de 40 m de
altura emitem-se ondas de rdio que atingem no
mximo uma distncia de 160 m. A uma distncia de
3 40 m da base da torre existe uma estrada retilnea
e horizontal. Qual o comprimento, em m, do trecho da
estrada no qual se pode captar a transmisso?
a) 160
b) 3 80
c) 3 160
d) 320






24.(FGV-SP) Uma pizzaria vende pizzas com preos
proporcionais s suas reas. Se a pizza mdia tiver
raio igual a 80% do raio da grande, seu preo ser:
a) 59% do preo da grande.
b) 64% do preo da grande.
c) 69% do preo da grande.
d) 74% do preo da grande.
e) 80% do preo da grande.

25.(CESGRANRIO)
x + 3

x + 1


A rea da regio retangular mostrada acima de 15
m
2
. Considerando que as medidas indicadas na figura
esto em metros, pode-se afirmar que o permetro do
retngulo, em metros, igual a:
a) 16
b) 14
c) 12
d) 10
e) 8

26. A figura a seguir mostra duas circunferncias
concntricas. A corda AB mede 8 cm e tangente
circunferncia menor. Calcule a rea da coroa
circular.









27. (FUVEST) Aumentando-se os lados a e b de um
retngulo de 15% e 20% respectivamente, a rea do
retngulo aumentada de:
a) 35%
b) 30%
c) 3,5%
d) 3,8%
e) 38%

A
B
A D
B C
D

Polcia Rodoviria Federal



Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 65
28. (UEPG-PR) Sobre as sete figuras abaixo,
considerando que a menor delas tem 1 u.a. de rea e
4 u.c. de permetro, assinale o que for correto.

I.( ) O permetro do losango de 8 u.c.
II.( ) A rea do retngulo de 6 u.a.
III.( ) O comprimento da circunferncia de 4 u.c.
IV.( ) A rea do paralelogramo de 4 u.a.
V.( ) O permetro do maior quadrado de 9 u.c.
VI.( ) A rea do tringulo de 6 u.a.

29.(NC.UFPR) O comprimento de um retngulo igual
a 3 vezes sua altura, e sua rea de 243 cm
2
. Ento a
altura do retngulo de:

a) 3 cm
b) 9 cm
c) 18 cm
d) 27 cm
e) 30 cm

30.(CESPE) Uma bicicleta tem rodas diferentes. A
maior tem raio de 50 cm; o raio da menor mede 12
cm. Para percorrer um mesmo percurso, enquanto a
roda maior d 30 voltas, a roda menor d:
a) 125
b) 140
c) 150
d) 225
e) 250

31.(UNB-CESPE) Uma usina utiliza placas de ao
quadradas de 1 metro de lado, para fazer chapas
quadradas de 30 cm de lado. A parte que sobra da
placa original vendida como sucata. De cada placa,
so vendidos como sucata:
a) 0,18 cm
2

b) 0,19 cm
2

c) 180 cm
2

d) 1800 cm
2

e) 1900 cm
2


32. (OBMEP) Com seis retngulos idnticos
formamos um retngulo maior com um dos lados
medindo 21 cm, como na figura. Qual a rea do
retngulo maior?

a) 210cm b) 280cm c) 430cm
d) 504cm e) 588cm
GABARITO
GEOMETRIA
PLANA
01 D
02 55
03 3,6
04 C
05 C
06 B
07 24
08 B
09 5
10 B
11 A
12 A
13 D
14 121
15 4 -8
16 25
17 400-100
18 16-4
19
18 2
20 D
21 B
22 A
23 B
24 B
25 A
26 16
27 E
28 FVVVFV
29 B
30 A
31 E
32 E

GEOMETRIA ESPACIAL

PRISMA












FRMULAS
rea da base
Depende do
formato da base
A
b

rea lateral
Depende do
formato da base
A
L

rea total A
T
= A
L
+ 2. A
b

Volume V = A
b
.h


l
h
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 66
PARALELEPPEDO









FRMULAS
Diagonal do slido D
2
= a
2
+ b
2
+ c
2

rea total A
T
= 2.(ab+ac+bc)
Volume V = a.b.c


CUBO










FRMULAS
Diagonal do slido
3 a D =
rea total A
T
= 6.a
2

Volume V = a
3



PIRMIDE











FRMULAS
rea da base
Depende do
formato da base
A
b

rea lateral
Depende do
formato da base
A
L

rea total A
T
= A
L
+ A
b

Volume
3
h Ab
V

=

OCTAEDRO REGULAR

FRMULAS
Diagonal do slido
2 a d =
rea total
4
3 a . 8
A
2
total
=

Volume
3
2
d
2
a
2 V

=

EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. Para tratar a gua armazenada em cisternas, a
recomendao do Ministrio da Sade usar duas gotas
de hipoclorito de sdio para cada litro de gua e deixar
repousar por 30 minutos antes de consumir. Seguindo
esta recomendao, quantas gotas de hipoclorito de
sdio devero ser utilizadas para tratar a gua
armazenada num reservatrio no formato de
paraleleppedo de 80 cm de frente, por 40 cm de altura e
50 cm de largura, no momento em que ele est com
metade de sua capacidade total?
a) 120 b) 240 c) 80 d) 160 e) 320

RESOLUO

I) Cisterna












A cisterna est ocupada com metade (altura 25 cm) do
total (altura 50 cm).

II) Use a equivalncia, 1 dm
3
= 1 litro.
Para melhor relacionar volume com capacidade,
converta as medidas em cm para dm, assim:

Altura 25 cm = 2,5 dm
Largura 40 cm = 4,0 dm
Frente 80 cm = 8,0 dm

III) Calcule o volume (V) desse paraleleppedo retngulo.

V = largura x comprimento x altura
V = 2,5 dm x 4,0 dm x 8,0 dm
V = 80 dm
3
equivalente a V = 80 litros

IV) Para cada litro de gua utilize 2 gotas de hipoclorito
de sdio, como orientado no enunciado.

80 litros x 2 gotas = 160 gotas

Resposta: letra D

a
b
c
a
a
a
l
h
50 cm
80 cm
40 cm
25
cm
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 67
02. Procura-se construir um cubo grande empilhando
cubos pequenos e todos iguais.
Quando se coloca um certo nmero de cubos
pequenos em cada aresta, sobram cinco; se se
tentasse acrescentar um cubo a mais em cada aresta,
ficariam faltando trinta e dois. Quantos so os cubos
pequenos?
Resoluo:
a
3
+ 5 = (a + 1)
3
32
a
3
+ 5 = a
3
+ 3 a
2
+ 3
a
+ 1
3
32
3 a
2
+ 3a + 36 = 0
a
2
+ a + 12 = 0
razes:
a = - 4 (no serve)
a = 3
Ento, como temos a
3
+ 5 = (a + 1)
3
32, substituindo a
= 3, teremos 32 cubos

03. O transporte de um determinado cereal para
exportao feito em vages que tm a forma de um
paraleleppedo retngulo com 4,00m de comprimento,
2,20m de largura e 0,80m de altura. Sabendo-se que
o volume til aproveitvel de cada vago de 80% de
seu volume total, o nmero de vages necessrios
para transportar 140,80m
3
de cereais :




Resoluo:
Volume Total do Vago = 4,00 x 2,20 x 0,80 = 7,04 m
3

Volume til do Vago = 7,04 x 80% =
= 5,63 m
3

Sendo n o nmero de vages temos:
140,80
n
5,632
=
Resposta: n 25 =

04. Na figura a seguir, o cubo tem aresta igual a 9 cm e a
pirmide tem um vrtice no centro de uma face e como
base o centro da face oposta. Se V cm
3
o volume da
pirmide, determine
3
1
V.
Resoluo:










TESTES

01. (UEL) Em uma unidade de atendimento a
adolescentes ser feito o revestimento completo das
quatro paredes da cozinha com azulejos. Cada
azulejo tem 0,25m de comprimento por 0,20m de
largura. A cozinha possui a forma e as dimenses
representadas a seguir.


Nessa cozinha as duas portas medem 1,00m por
2,00m cada uma e as duas janelas 2,50m por 1,20m
cada. Considerando que deve ser acrescentado 5%
do valor da rea a ser azulejada para perdas com
quebras de azulejos e que cada caixa de azulejos vem
com 30 peas, quantas caixas sero necessrias para
executar o servio? Despreze o espaamento de
rejunte.
a) 36
b) 37
c) 38
d) 40
e) 42

02. (MACK-SP) Dispondo-se de uma folha de
cartolina medindo 50 cm de comprimento por 30 cm
de largura, pode-se construir uma caixa aberta,
cortando-se um quadrado de 8 cm de lado em cada
canto da folha. O volume dessa caixa, em cm
3
, ser:
a) 1244
b) 1828
c) 2324
d) 3808
e) 12000



9
9
9
2
1
V 9 9 243
3
= =
1
V 243
3
=
V = 81 cm
3
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 68
03. (UF-PR ) Considere uma caixa de vidro, fechada,
cujo formato interno o de um paraleleppedo reto-
retngulo, de dimenses 20 cm, 20 cm e 50 cm. A
caixa contm lquido que atinge a altura de 16 cm
quando uma face no quadrada est no plano
horizontal. correto afirmar que:
I. A rea total do interior da caixa igual a 4800cm
2
.
II. O volume do lquido contido na caixa de 16 litros.
III. Se for alterada a posio da caixa, de modo que uma
face quadrada fique no plano horizontal, ento a altura do
lquido ser 40 cm.

04.(UF-SC).Usando um pedao retangular de papelo,
de dimenses 12cm e 16cm, desejo construir uma
caixa sem tampa, cortando, em seus cantos,
quadrados iguais de 2cm de lado e dobrando,
convenientemente, a parte restante. A tera parte do
volume da caixa, em cm
3
, :



05.(FAE-PR) Um depsito tem a forma de um prisma
reto trapezoidal de dimenses internas conforme a
figura abaixo:










Deseja-se saber o custo da pintura interna das
paredes laterais, frontal, dos fundos e teto,
desprezando-se portas e janelas. Qual a rea, em m
2
,
dessa superfcie?
a) 1006
b) 1556
c) 878
d) 1428
e) 1070

06. (VUNESP-SP) Uma piscina retangular de 10 m X
15 m e fundo horizontal est com gua at a altura de
1,5 m. Um produto qumico em p deve ser misturado
gua razo de um pacote para cada 4500 litros. O
nmero de pacotes a serem usados :
a) 45
b) 50
c) 55
d) 60
e) 75

07.(NC.UF-PR) A caixa de gua de um certo prdio
possui o formato de um prisma reto de base
quadrada com 1,6 m de altura e aresta da base
medindo 2,5 m. Quantos litros de gua h nessa caixa
no instante em que 3/5 de sua capacidade esto
ocupados?
a) 2400 litros
b) 4800 litros
c) 5600 litros
d) 6000 litros
e) 7200 litros

08. (CEFET-PR) Considere um quadrado de papelo
com 18 cm de lado. Cortando quadradinhos de lado
x, iguais nos quatro cantos, pode-se montar uma
caixa sem tampa, em forma de paraleleppedo com
288 cm2 de rea. Com base nessa informao,
calcule o lado do quadradinho cortado em cm:

a) 10
b) 3
c) 16
d) 9
e) 4

09. (CEFET-PR) "Para cada peixinho ornamental,
voc vai precisar de um litro de gua", informou o
vendedor. Luana deseja construir um aqurio em
forma de paraleleppedo retngulo para 40 peixinhos.
Se a base tiver dimenses 40 cm e 20 cm. A medida
da altura ser igual a:
a) 6 dm
b) 7 dm
c) 8 cm
d) 5 dm
e) 12 dm

10. (FEPAR PR) O transporte de um determinado
cereal para exportao feito em vages que tm a
forma de um paraleleppedo retngulo com 4,00 m de
comprimento, 2,20 m de largura e 0,80 m de altura.
Sabendo-se que o volume til aproveitvel de cada
vago de 80% de seu volume total, o nmero de
vages necessrios para transportar 140,80 m3 de
cereais :

a) 14
b) 18
c) 20
d) 24
e) 25

10
10
25
10
22 m
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 69
11. (OBMEP) Um bloco retangular de madeira tem
320cm de comprimento, 60cm de largura e 75cm de
altura. O bloco cortado vrias vezes, com cortes
paralelos s suas faces, de modo a subdividi-lo em
blocos tambm retangulares de 80cm de
comprimento por 30cmde largura por 15cm de altura.


a) Quantas peas foram obtidas?

b) Um metro cbico dessa madeira pesa
aproximadamente 900 quilogramas.
Qual o peso de cada uma dessas peas?

GABARITO
GEOMETRIA
ESPACIAL
PRISMAS E
PIRMIDES
01 D
02 D
03 VVV
04 64
05 A
06 B
07 D
08 B
09 D
10 E
11 a) 40
b) 32,4

CILINDRO RETO











FRMULAS
rea da base A
b
= .R
2

rea lateral A
L
= 2..R.h
rea total A
T
= A
L
+ 2. A
b

Volume V = .R
2
.

h
Cilindro Equiltero: h = 2.R
CONE











FRMULAS
rea da base A
b
= .R
2

rea lateral A
L
= .R.g
rea total A
T
= A
L
+ A
b

Volume
3
h Ab
V

=
Cone Equiltero: g = 2.R


ESFERA










FRMULAS
rea A = 4..R
2

Volume
3
R . . 4
V
3
=


EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. Na figura seguinte, tem-se uma esfera de maior
raio contida num cone reto e tangente ao plano da
base do mesmo. Sabe-se que o raio da base e a altura
desse cone so, respectivamente, iguais a 6 cm e 8
cm. A metade do volume da regio do cone exterior
esfera , em cm
3
, igual a















R
R
h
R
h g
D
r
B
C
A
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 70
Resoluo:

























02. Calcular a rea e o volume de uma esfera de raio 2
m.










a)rea A = 4..R
2
= 4(2)
2
=8 m
2




b) Volume
3
R . . 4
V
3
=

2
m
3
32
V =

TESTES

01.(NC.UF-PR) Se aumentarmos o dimetro de um
cilindro em 20%, quanto aumentar seu volume?
a) 44%
b) 40%
c) 33%
d) 24%
e) 20%

02. (PUC-SP) Se triplicarmos o raio da base de um
cilindro, mantendo a altura, o volume do cilindro fica
multiplicado por:
a) 3
b) 6
c) 9
d) 12
e) 15

03.(PUC-SP) O retngulo ABCD seguinte,
representado num sistema de coordenadas
cartesianas ortogonais, tal que A = (2; 8), B = (4; 8),
C = (4; 0) e D = (2; 0).

Girando-se esse retngulo em torno do eixo das
ordenadas, obtm-se um slido de revoluo cujo
volume :
a) 24 b) 32 c) 36 d) 48 e) 96

04. (UEM - PR) Um barril de bebida tem a forma de
um cilindro, cuja altura mede 28 cm e o raio da base
mede 10 cm. Se dois consumidores bebem,
diariamente 25 ml cada um, do contedo do barril,
o tempo gasto, em dias, para esvaziarem o barril ser
de...


05. (UDESC-SC) Uma caixa dgua tem a forma de um
cilindro, medindo internamente 60 dm de dimetro e
15 dm de altura. Estando a gua at 2/3 da altura
interna, quantos litros de gua esto na caixa?
(Dados: = 3,14 e 1litro = 1 dm
3
)
a) 113.040
b) 2.826
c) 28.260
d) 11.304
e) 6.280

06. (FUVEST-SP) Dois blocos de alumnio, em forma
de cubo, com arestas medindo 10 cm e 6 cm so
levados juntos fuso e em seguida o alumnio
lquido moldado como um paraleleppedo reto de
arestas 8 cm, 8 cm e x cm. O valor de x :
a) 16
b) 17
c) 18
d) 19
e) 20

07. (UEL PR) Certa pea de um motor feita de
ao macio e tem a forma de trs cilindros retos, de
alturas iguais, um sobre o outro. Se a pea for
seccionada por um plano contendo os centros das
bases dos cilindros, tem-se a situao abaixo
ilustrada:
Raio = c
Raio = b
Raio = a
30 cm
altura total
a = 9cm
b = a
2
3
c = b
2
3

D
r
B
C
A
6
8
10
Os tringulos ABC e ADO so semelhantes, ento:
8 4
r 3 cm
6 r
= =
2 3
cone esfera
1 4
6 8 3
V V
3 3
2 2

=
2
30 cm resposta
O
6
6
4
R
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 71
O volume dessa pea, em centmetros cbicos, :
a) 1580
b) 1330
c) 1170
d) 970
e) 190

08.(UFF-RJ) A figura representa um tringulo retngulo
MNP, cujo cateto MN perpendicular ao eixo r.

O volume, em cm
3
, do slido obtido pela rotao de
MNP em torno de r :
a)
b) 24
c) 7
d) 36
e) 12
09. (PUC-SP) Um recipiente em forma de cone circular
reto tem raio 12 cm e altura 16 cm. O lquido ocupa
1/8 do volume do recipiente. A altura do lquido :

a) 1 cm
b) 2 cm
c) 4 cm
d) 6 cm
e) 8 cm

10. (AFA) A rea do slido gerado pela rotao do
polgono ABCDE em torno do eixo y, que contm o
lado AE, em m
2
, igual a:
Dados m 2 AE = m 6 AB = m 6 BC = m 3 CD = .















a) 120
b) 144
c) 150
d) 168
e) 170
11. (FUVEST-SP) No jogo de bocha, disputado num
terreno plano, o objetivo conseguir lanar uma bola
de raio 8 o mais prximo possvel de uma bola
menor, de raio 2. Num lanamento, um jogador
conseguiu fazer com que as duas bolas ficassem
encostadas, conforme ilustra a figura abaixo. A
distncia entre os pontos A e B, em que as bolas
tocam o cho, :









a) 8 b) 26 c) 28
d) 34 e) 36

12. (UFAL) Se o volume de uma esfera 288 cm
3
, a
medida de seu dimetro , em cm, igual a:
a) 6
b) 12
c) 6 6
d) 6 12
e) 6 24

13.(FAE-PR) Um fabricante de extintores produz um
modelo pequeno, cujo corpo um cilindro circular reto
de altura 22cm e dimetro das bases 8cm, nas quais
h semi-esferas de dimetro tambm 8cm. Adotando-
se = 3, qual a capacidade, em cm
3
,

desse extintor?
a) 1248
b) 1312
c) 1632
d) 1696
e) 6272

14.(UF-MT) O dono de uma fbrica de sorvetes, no
final de cada ano, tem a tradio de premiar o melhor
revendedor de seus produtos. Para o ano de 2001,
mandou fazer um trofu macio com a forma de
sorvete em casquinha cuja parte superior um
hemisfrio de 6 cm de raio e a parte inferior um
cone circular reto de altura h cm, conforme figura.
Sabendo que o volume do trofu 288 cm
3
, calcule
o valor da altura h.








y
D C
A B
E
A B
Polcia Rodoviria Federal

Prof Pacher Matemtica

Atualizada 28/02/2007
Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 72
GABARITO
GEOMETRIA
ESPACIAL
CILINDROS,
CONES E
ESFERAS
01 A
02 C
03 E
04 112
05 C
06 D
07 B
08 B
09 E
10 C
11 A
12 B
13 B
14 1/8














































Anotaes