Você está na página 1de 161

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO

QUESTO 01. A respeito dos contratos individuais de trabalho, julgue os itens a seguir: I - Os contratos de trabalho podem ser verbais. II - vedada a prorrogao de contratos de experincia. III - A CLT fixa o prazo mximo de dois anos para os contratos a prazo determinado em geral. IV - As garantias constitucionais de estabilidade especial no emprego alcanam os contratos a prazo determinado. Esto certos apenas os itens: A) I e II. B) I e III. C) III e IV. D) I, II e IV. E) II, III e IV.

QUESTO 02. O artigo 3 da CLT dispe que empregado toda pessoa fsica que preste servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio. Com referncia a esse dispositivo, julgue os itens seguintes. I - obrigatrio que o empregado preste os servios no estabelecimento do empregador. II - A exclusividade na prestao do servio requisito essencial para a definio de empregado. III - O elemento fundamental que distingue o empregado do trabalhador autnomo a subordinao. IV - O estagirio tambm considerado empregado. Assinale a opo correta: A) Apenas o item I est certo. B) Apenas o item III est certo. C) Apenas os itens I e IV esto certos. D) Apenas os itens II e III esto certos. E) Apenas os itens II e IV esto certos.

QUESTO 03. Considere que um empregado tenha faltado, sem apresentar justificativa, 12 dias consecutivos ao seu trabalho e que, aps a ausncia, tenha se reapresentado normalmente para dar continuidade ao trabalho. Nessa situao, justifica-se a resciso por justa causa, em decorrncia de: A) abandono de emprego. B) incontinncia de conduta. C) insubordinao. D) ato de improbidade. E) desdia no desempenho de suas funes.

QUESTO 04. Salrio o valor econmico pago diretamente pelo empregador ao empregado em funo de prestao de servios, enquanto remunerao o conjunto de pagamentos provenientes do empregador ou de terceiros, recebidos em decorrncia da prestao de servios subordinados. Acerca do assunto, assinale a opo correta. A) A participao nos lucros verba de natureza salarial. B) A CLT permite que a totalidade do salrio seja paga em utilidades, desde que seja benfico para o empregado. C) O vale-transporte possui natureza salarial. D) Mora contumaz o atraso ou sonegao de salrios devidos ao empregado por perodo igual ou superior a trs meses, sem motivo grave ou relevante. E) Os adicionais, acrscimos salariais decorrentes de trabalho em condies mais gravosas, no podem ser percebidos cumulativamente.

QUESTO 05. Julgue os itens a seguir acerca do direito do trabalho. 1

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


I - O empregado demitido por justa causa perde o direito a receber 13. salrio proporcional. II - As horas extras trabalhadas de forma habitual integram a base de clculo do 13. salrio. III - Em caso de encerramento do contrato de trabalho por culpa recproca, deve-se pagar ao trabalhador metade do 13. salrio devido. IV - O 13. salrio no sofre a incidncia do FGTS. Esto certos apenas os itens: A) I e IV. B) II e III. C) II e IV. D) I, II e III. E) I, III e IV.

QUESTO 06. O sindicato representante de uma categoria funcional realizou processo eleitoral para a escolha de nova diretoria. Duas chapas inscreveram-se para concorrer ao pleito. Aps a eleio, a chapa vencida constatou diversas irregularidades, e a comisso eleitoral, ignorando esses fatos, proclamou o resultado das eleies: declarou a outra chapa vencedora. Nessa situao hipottica, caso a chapa derrotada, ou algum candidato, tenha interesse em mover ao judicial para questionar a validade dessa eleio, deve mover a competente ao na justia: A) federal. B) comum estadual. C) eleitoral. D) do trabalho. E) militar.

QUESTO 07. Com relao justia do trabalho, julgue os seguintes itens. I - As aes de cobrana de contribuies para o FGTS devidas pelos empregadores devem ser propostas na justia do trabalho. II - Os crimes contra a organizao do trabalho sero julgados na justia federal. III - As demandas referentes prestao de servios de trabalhadores autnomos sero julgadas na justia comum estadual. IV - As aes de acidente do trabalho propostas pelo beneficirio contra o INSS, em que se discuta controvrsia acerca de benefcio previdencirio, sero julgadas na justia federal. Esto certos apenas os itens A) I e III. B) I e IV. C) II e III. D) I, II e IV. E) II, III e IV.

QUESTO 08. Quanto execuo no processo do trabalho, assinale a opo correta: A) Os termos de conciliao firmados perante as comisses de conciliao prvia so ttulos passveis de execuo. B) No cabvel a execuo provisria na justia do trabalho, sendo necessria a confirmao do trnsito em julgado do processo antes de iniciar-se a execuo. C) A citao do devedor pode ser feita por meio de carta registrada. D) A liquidao por arbitramento ocorre quando h necessidade de provar fato novo que influencie na fixao do valor da causa, mediante provas e alegaes. E) O executado poder oferecer embargos penhora, em oito dias, para discutir a possibilidade de anulao da penhora.

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


QUESTO 09. Com relao aos recursos no processo do trabalho, assinale a opo correta: A) Em procedimento sumarssimo, possvel a interposio de recurso de revista por contrariedade a orientao jurisprudencial. B) O efeito devolutivo em profundidade do recurso ordinrio transfere ao tribunal a anlise de pedido no apreciado na sentena. C) extemporneo o recurso interposto antes da publicao do acrdo. D) A contagem do prazo para a apresentao dos originais de recurso interposto por fac-smile comea a fluir do dia seguinte interposio do recurso. E) O agravo de petio somente cabvel aps estar seguro o Juzo

QUESTO 10. Assinale a opo correta a respeito da terceirizao e da responsabilidade subsidiria por dbitos trabalhistas: A) A contratao irregular de trabalhador mediante a utilizao de empresa interposta gera vnculo com os rgos da administrao pblica direta, indireta ou fundacional. B) No forma vnculo de emprego com o tomador a contratao de servios de vigilncia, de conservao e limpeza, assim como servios especializados ligados atividade-meio do tomador, desde que inexistentes a pessoalidade e a subordinao direta. C) A contratao de trabalhadores por empresa interposta legal e no forma vnculo diretamente com o tomador dos servios. D) A administrao pblica direta, as autarquias e as fundaes pblicas esto isentas de qualquer tipo de responsabilidade pelo inadimplemento das obrigaes trabalhistas por parte de empresas prestadoras de servios. E) Se for reconhecida, na sentena, a responsabilidade subsidiria entre a empresa tomadora e a prestadora dos servios, o trabalhador poder acionar qualquer delas para obter seu crdito.

GABARITO: (01) - B / (02) - B / (03) - E / (04) - D / (05) - C / (06) - D / (07) - C / (08) - A / (09) - C / (10) - B Notas: Questes de Direito do Trabalho e Processual do Trabalho, extradas do Concurso Pblico para Procurador do Banco Central do Brasil - BACEN, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduada em Direito Tributrio com formao em Magistrio Superior pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

INSTRUO: De acordo com o comando de cada um dos itens, julgue-os em CERTO ou ERRADO. ENUNCIADO. Julgue os itens a seguir, relativos a segurana e medicina do trabalho: 01. (___) Pode ser considerado praticante de ato ensejador de justa causa o empregado que no observa as instrues dadas pela empresa quanto ao uso do equipamento de proteo individual ou se recusa a utiliz-lo sem justificativa. No que se refere CLT, embora tal previso no tenha sido inserida de forma expressa no rol dos fatos que ensejam a justa causa no captulo dedicado resciso do contrato de trabalho, ela est includa no captulo que trata da segurana e medicina do trabalho. 02. (___) O empregado que trabalhe em contato direto com inflamveis tem direito percepo do adicional de periculosidade, correspondente ao percentual de 30% calculado sobre o salrio acrescido das parcelas de natureza salarial. 03. (___) Suponha que um empregado trabalhe, desde 20/10/2006, como auxiliar do zelador, em um condomnio com 72 apartamentos, coletando o lixo de 36 apartamentos localizados na entrada A, sem que lhe sejam fornecidas botas nem luvas especiais. Nessa situao, o empregado no tem direito percepo do adicional de insalubridade. ENUNCIADO. Em cada um dos itens seguintes apresentada uma situao hipottica seguida de uma assertiva a ser julgada, com relao aos direitos dos trabalhadores quanto durao do trabalho: 3

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


04. (___) O horrio de trabalho de Joo est distribudo em turnos para cobrir todo o perodo de atividade da empresa onde ele trabalha, que funciona ininterruptamente. Joo integra equipe de trabalho sujeita a sistema de revezamento, com alternncia, para cada empregado, de jornadas diurnas e noturnas. Nessa situao hipottica, considerando-se que a jornada mxima para quem labora em turno ininterrupto de revezamento, de acordo com a Constituio Federal, de seis horas dirias, caso Joo trabalhe oito horas por dia, ser necessrio um acordo escrito de compensao de jornada, sob pena de o empregador ter de lhe pagar duas horas extras dirias. 05. (___) Maria, professora de matemtica que trabalha exclusivamente para uma instituio de ensino particular, ministra, pela manh, 5 aulas a partir de 7 h 30 min, de segunda a sexta-feira, tendo cada aula a durao de 50 minutos; aps 3 horas-aula, a professora tem 15 minutos de intervalo e, em seguida, ministra mais 2 aulas. Nessa situao hipottica, a referida professora tem direito percepo de horas extras, dada a extrapolao da jornada mxima legal. ENUNCIADO. Nos itens 181 e 182, apresentada uma situao hipottica seguida de uma assertiva a ser julgada, com base no direito coletivo do trabalho: 06. (___) O Sindicato dos Empregados em Empresas de Processamento de Dados do Distrito Federal firmou instrumento coletivo de trabalho com a Empresa SVTD Informtica, que tem 98 empregados. O referido instrumento tem cinco clusulas, entre as quais se incluem a previso de aviso prvio de 60 dias para empregados com mais de 45 anos de idade dispensados sem justa causa e o adicional de horas extras correspondente a 100%. Em relao a essa situao hipottica, correto afirmar que o instrumento coletivo firmado constitui conveno coletiva de trabalho, cujo prazo mximo de vigncia de dois anos. 07. (___) Foi deflagrada greve de motoristas de nibus no Rio de Janeiro, sem que o sindicato da categoria comunicasse, com antecedncia de 72 horas, a deciso de paralisao aos usurios e aos empregadores. Nessa situao hipottica, a greve dos trabalhadores deve ser considerada ilegal. ENUNCIADO. Considerando as estabilidades provisrias, julgue os itens a seguir: 08. (___) Suponha que Plnio seja eleito diretor esportivo do Sindicato dos Empregados em Estabelecimentos de Ensino de So Paulo. Nessa situao hipottica, caso Plnio seja o 15. diretor da entidade, ele no ser detentor de estabilidade sindical. 09. (___) Considere que uma empregada contratada em 20/11/2006 tenha engravidado no curso da relao de emprego, tendo seu filho nascido no dia 5/12/2008. Nessa situao, a estabilidade da empregada se extinguir em 5/4/2009. ENUNCIADO. Julgue os itens que se seguem, acerca da execuo trabalhista: 10. (___) Com base na teoria da penetrao, o juzo trabalhista comumente determina a constrio de bens particulares dos scios da empresa, desde que esta no possua ou oferea bens suficientes penhora. 11. (___) Qualquer pessoa fsica ou jurdica tem direito de solicitar ao TST o cadastramento de conta nica apta a acolher bloqueios on line realizados por meio do sistema BACEN JUD. A solicitao h de ser encaminhada por petio dirigida ao corregedor-geral da justia do trabalho e instruda com cpias dos comprovantes do CNPJ ou CPF e da titularidade da conta indicada, com dados acerca do banco, da conta corrente, nome e CNPJ ou CPF do titular, quando for o caso. ENUNCIADO. Julgue os itens subsequentes, relativos aos recursos trabalhistas: 12. (___) O recurso de revista o remdio cabvel para se discutirem julgados proferidos em dissdio coletivo pelos tribunais regionais do trabalho bem como os julgados em dissdio individual pelas turmas desses tribunais. ENUNCIADO. No so cabveis quando se pretende interpretar clusula de conveno coletiva de trabalho, acordo coletivo de trabalho ou regulamento de empresa, ressaltando-se que sua admissibilidade por violao tem como pressuposto a indicao expressa do dispositivo de lei ou da CF tido como violado: 13. (___) No processo do trabalho, no cabem embargos infringentes, por total omisso da CLT e incompatibilidade com o processo civil. ENUNCIADO. No que concerne ao rescisria no processo do trabalho, julgue os seguintes itens: 4

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


14. (___) Prorroga-se, at o primeiro dia til imediatamente subsequente, o prazo decadencial para ajuizamento de ao rescisria quando expira em frias forenses, feriados, finais de semana ou em dia em que no haja expediente forense. 15. (___) Compete originariamente Seo Especializada em Dissdios Coletivos do TST julgar as aes rescisrias propostas contra as sentenas normativas desse tribunal. ENUNCIADO. Acerca do Direito Processual do Trabalho, julgue os prximos itens: 16. (___) Os princpios do Direito Processual do Trabalho funcionam como orientadores das partes, que devem apresentar fatos e postular a soluo, e do juiz, o qual deve interpretar os fatos que lhe so apresentados e, aplicando a lei aos casos concretos, solucionar a lide. ENUNCIADO. Tais princpios inspiram preceitos legais, orientam os intrpretes e sanam as omisses legais: 17. (___) O princpio do dispositivo confere ao juiz a prerrogativa de procurar e reunir o material do processo, devendo o magistrado observar sempre o respeito igualdade das partes perante a lei. A inspeo judicial constitui uma das formas de observncia de tal princpio. 18. (___) Em ateno ao princpio do duplo grau de jurisdio, que possibilita o reexame da sentena definitiva por rgo de jurisdio no-prolator da deciso, via de regra, de hierarquia superior, cabe a remessa oficial caso a fazenda pblica seja condenada a pagar, por exemplo, R$ 15.000,00 em uma ao trabalhista. ENUNCIADO. Julgue os itens subsequentes, acerca da previdncia privada complementar: 19. (___) A previdncia privada objetiva complementar a proteo oferecida pela previdncia pblica, por meio de organizao autnoma e da adoo do regime de financiamento por capitalizao, bem como contribuir para o fomento da poupana nacional. 20. (___) Os planos de benefcios das entidades fechadas podem, como regra geral, ser oferecidos a alguns ou a todos os empregados dos patrocinadores e, em qualquer hiptese, o valor da contribuio efetivamente pago pelo patrocinador, destinado ao programa de previdncia complementar, no integrar o salrio-de-contribuio do empregado, para efeito de incidncia de contribuio para a seguridade social. 21. (___) A portabilidade abrange o direito de o participante mudar de um plano para outro no interior de uma mesma entidade fechada de previdncia privada, sem necessariamente haver ruptura do vnculo empregatcio com o patrocinador. ENUNCIADO. No moderno Estado regulador, conforme lecionam Antonio La Spina e Giandomenico Majone, adotam-se diferentes tcnicas de regulao, entre as quais se destacam: a) a fixao de standards de atuao, por meio de normas; b) a determinao, aos agentes privados que desenvolvem uma dada atividade, do dever de informar, objetivando-se dotar de transparncia suas condutas e diminuir a assimetria informativa existente entre eles e os consumidores; c) o exame individualizado de produtos e processos, muitas vezes mediante tcnicas de autorizao. A regulao abrange, ainda, a fiscalizao das condutas e a aplicao de penalidades. A partir de tais consideraes, julgue os itens seguintes, acerca da competncia para regular e fiscalizar as entidades fechadas de previdncia privada: 22. (___) Dependem de autorizao da Secretaria de Previdncia Complementar, do Ministrio da Previdncia Social, as operaes de fuso, ciso, incorporao e qualquer outra forma de reorganizao societria das entidades fechadas de previdncia privada, assim como as retiradas de patrocinadores. 23. (___) Aplicada penalidade pelo rgo fiscalizador, em virtude do descumprimento do dever de prestar informaes solicitadas pelos participantes de um plano de benefcios de uma entidade fechada, cabe recurso, no prazo de 15 dias, ao Ministro de Estado da Previdncia Social.

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


GABARITO: (01) - C / (02) - E / (03) - C / (04) - E / (05) - C / (06) - E / (07) - E / (08) - C / (09) - E / (10) - C / (11) - C / (12) - E / (13) - E / (14) - C / (15) - C / (16) - C / (17) - E / (18) - E / (19) - C / (20) - E / (21) - E / (22) - C / (23) - E Notas: Questes de Direito do Trabalho e Processual do Trabalho, extradas da prova do concurso para ingresso na Advocacia Geral da Unio - Advogado da Unio, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduada em Direito Tributrio com formao em Magistrio Superior pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. De acordo com os posicionamentos atualmente predominantes no Supremo Tribunal Federal a respeito da competncia material da Justia do Trabalho, CORRETO afirmar que: a) Compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes penais a respeito de crimes contra a organizao do trabalho. b) Compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes que sejam instauradas entre o Poder Pblico e seus servidores, a ele vinculados por tpica relao de ordem estatutria ou de carter jurdico-administrativo. c) Compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes acidentrias propostas pelo segurado em face do Instituto Nacional do Seguro Social - INSS, nas quais se discute controvrsia acerca do benefcio previdencirio. d) Compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes que tenham como causa de pedir o descumprimento de normas trabalhistas relativas segurana, higiene e sade dos trabalhadores. e) Compete Justia do Trabalho estabelecer, de ofcio, dbito de contribuio social para com o Instituto Nacional do Seguro Social - INSS com base em deciso que apenas declare a existncia de vnculo empregatcio.

02. Sobre as nulidades no processo do trabalho, INCORRETO afirmar que: a) A Consolidao das Leis do Trabalho possui regramento especfico sobre o tema, razo pela qual as normas do Cdigo de Processo Civil somente sero aplicadas subsidiariamente e desde que no contrariem os princpios peculiares do processo do trabalho. b) O princpio da finalidade, tambm conhecido como o princpio da instrumentalidade das formas, aplicvel ao processo do trabalho, apesar de no vir expresso no captulo prprio das nulidades da Consolidao das Leis do Trabalho, tratando-se de norma de sobredireito encampada pelo direito processual do trabalho atravs de interpretao sistemtica e teleolgica. c) O princpio da convalidao ou da precluso estabelece que todas as nulidades no sero declaradas seno mediante provocao das partes, as quais devero argi-las primeira vez em que tiverem de falar em audincia. d) O princpio da transcendncia estabelece que no haver nulidade se inexistir prejuzo para a parte que a alega. e) O princpio da utilidade estabelece que a nulidade do ato no prejudicar seno os posteriores que dele dependam ou sejam conseqncia.

03. INCORRETO afirmar que: a) De acordo com a jurisprudncia majoritria, inaplicvel ao processo do trabalho a regra contida no art. 191 do CPC, que concede prazo em dobro s partes que atuam em litisconsrcio, com procuradores distintos, em decorrncia da sua incompatibilidade com o princpio da celeridade inerente ao processo trabalhista. b) H previso expressa na Consolidao das Leis do Trabalho acerca de existncia de litisconsrcio tanto ativo quanto passivo. c) No caso de litisconsrcio ativo facultativo regularmente constitudo, no procedimento ordinrio, mantida regra geral quanto ao nmero de testemunhas no processo do trabalho, sendo admitidas 03 (trs) testemunhas por processo e no por autor ou por fatos distintos. d) Segundo Smula da Jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho, o litisconsrcio, na ao rescisria, necessrio em relao ao plo passivo da demanda, porque supe uma comunidade de direitos ou de obrigaes que no admite soluo dspar para os litisconsortes, em face da indivisibilidade do objeto. e) Em conformidade com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, o Sindicato, substituto processual e autor da reclamao trabalhista, em cujos autos fora proferida a deciso rescindenda, possui legitimidade para figurar como ru na ao rescisria, sendo descabida a exigncia de citao de todos os empregados substitudos, porquanto inexistente litisconsrcio passivo necessrio.

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


04. Sobre as partes, os procuradores e a representao no processo do trabalho, CORRETO afirmar que: a) De acordo com a CLT, nas aes individuais trabalhistas apenas os empregados podero fazer-se representar por intermdio do respectivo sindicato da categoria. b) De acordo com a CLT, se por doena ou qualquer outro motivo poderoso, devidamente comprovado, no for possvel ao empregado comparecer pessoalmente, poder fazer-se representar por outro empregado que pertena mesma empresa, ou pelo seu sindicato. c) Na Justia do Trabalho os empregados e empregadores, maiores de 18 (dezoito) e civilmente capazes, possuem capacidade processual, postulatria e de ser parte. d) De acordo com a CLT, facultado ao empregador, exceto as pessoas jurdicas de direito pblico, fazer-se substituir pelo gerente, ou qualquer outro preposto que tenha conhecimento do fato, e cujas declaraes obrigaro o proponente. e) Exceto quanto reclamao de empregado domstico, o preposto deve ser necessariamente empregado do reclamado, consoante entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho.

05. Sobre a ao rescisria no mbito do processo do trabalho, CORRETO afirmar que: a) De acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, o termo de conciliao previsto no pargrafo nico do art. 831 da CLT s impugnvel por ao rescisria se celebrado na segunda proposta de conciliao realizada na audincia de instruo. b) De acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, cabvel ao rescisria para impugnar deciso homologatria de adjudicao ou arrematao. c) Conforme a CLT, vedado aos rgos da Justia do Trabalho conhecer de questes j decididas, excetuados os casos expressamente previstos da CLT, no ttulo do Processo Judicirio do Trabalho, e a ao rescisria, que ser admitida na forma do disposto no Captulo IV do Ttulo IX da Lei n 5.869, de 11 de janeiro de 1973 - Cdigo de Processo Civil, sempre sujeita ao depsito prvio de 20% (vinte por cento) do valor da causa. d) O entendimento sumulado do TST estabelece que da deciso de Tribunal Regional do Trabalho, em ao rescisria, cabvel recurso ordinrio para o Pleno do mesmo Tribunal Regional, em face da organizao judiciria trabalhista. e) Smula da Jurisprudncia do TST no sentido de que acrdo rescindendo do Tribunal Superior do Trabalho que no conhece de recurso de embargos ou de revista, analisando argio de violao de dispositivo de lei material ou decidindo em consonncia com smula de direito material ou com iterativa, notria e atual jurisprudncia de direito material da Seo de Dissdios Individuais, examina o mrito da causa, cabendo ao rescisria da competncia do Tribunal Superior do Trabalho.

06. Sobre as provas no processo do trabalho, CORRETO afirmar que: a) A moderna doutrina processualista brasileira considera que a natureza jurdica da prova se modifica de acordo com o diploma legal em que est prevista. Com isso, a prova pode ter natureza jurdica material ou processual. b) O entendimento da SBDI-1 do Tribunal Superior do Trabalho no sentido de que a deciso que defere horas extras com base em prova oral ou documental obrigatoriamente ficar limitada ao tempo por ela abrangido. c) De acordo com a doutrina civilista sabido que o interrogatrio no se presta para a obteno de confisso. A CLT adotou expressamente o interrogatrio das partes (art. 848: Terminada a defesa, seguir-se- a instruo do processo, podendo o presidente, ex-officio ou a requerimento de qualquer juiz temporrio, interrogar os litigantes), por isso a confisso obtida no interrogatrio das partes no ser tomada em considerao como meio de prova. d) Os cartes de ponto que demonstram horrios de entrada e sada uniformes so invlidos como meio de prova, invertendo-se o nus da prova, relativo s horas extras, que passa a ser do empregador, prevalecendo a jornada da inicial se dele no se desincumbir, consoante o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho. e) Da revelia decorre uma presuno absoluta de veracidade dos fatos alegados na inicial, no podendo o magistrado determinar a produo de qualquer outra prova, que no as previstas em lei, sob pena de proferir julgamento contra legem.

07. Assinale a alternativa que est em desconformidade com Smula da Jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho: a) A concesso de liminar ou a homologao de acordo constituem faculdade do juiz, inexistindo direito lquido e certo tutelvel pela via do mandado de segurana. 7

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


b) Em se tratando de execuo provisria, fere direito lquido e certo do impetrante a determinao de penhora em dinheiro, independentemente de nomeao de outros bens penhora, pois o executado tem direito a que a execuo se processe da forma que lhe seja menos gravosa, nos termos do art. 620 do CPC. c) Exigindo o mandado de segurana prova documental pr-constituda, quando na petio inicial do mandamus for verificada a ausncia de documento indispensvel ou de sua autenticao, o juiz no conceder prazo para o impetrante emendar ou completar a inicial. d) A supervenincia da sentena, nos autos originrios, faz perder o objeto do mandado de segurana que impugnava a concesso de tutela antecipada ou liminar. e) Da deciso de Tribunal Regional do Trabalho em mandado de segurana cabe recurso ordinrio, no prazo de 08 (oito) dias, para o Tribunal Superior do Trabalho, e igual dilao para o recorrido e interessados apresentarem razes de contrariedade.

08. Considerando as disposies da CLT, assinale a alternativa INCORRETA: a) facultado aos juzes, rgos julgadores e presidentes dos tribunais do trabalho de qualquer instncia conceder, a requerimento ou de ofcio, o benefcio da justia gratuita, inclusive quanto a traslados e instrumentos, queles que perceberem salrio igual ou inferior ao dobro do mnimo legal, ou declararem, sob as penas da lei, que no esto em condies de pagar as custas do processo sem prejuzo do sustento prprio ou de sua famlia. b) Ter preferncia em todas as fases processuais o dissdio cuja deciso tiver de ser executada perante o juzo da falncia. c) Os autos dos processos da Justia do Trabalho no podero sair dos cartrios ou secretarias, salvo se solicitados por advogado regularmente constitudo por qualquer das partes ou por terceiro portador de autorizao escrita e expressa firmada pelo referido causdico, ou, ainda, quando tiverem de ser remetidos aos rgos competentes, em caso de recurso ou requisio. d) A reclamao verbal ser distribuda antes de sua reduo a termo. Distribuda a reclamao verbal, o reclamante dever, salvo motivo de fora maior, apresentar-se no prazo de 05 (cinco) dias, ao cartrio ou secretaria, para reduzi-la a termo, sob pena de perda, pelo prazo de 06 (seis) meses, do direito de reclamar perante a Justia do Trabalho. e) A Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Municpios e respectivas autarquias e fundaes pblicas federais, estaduais ou municipais que no explorem atividade econmica no se eximem da obrigao de reembolsar as despesas judiciais realizadas pela parte vencedora.

09. Considerando as Smulas da Jurisprudncia do Colendo Tribunal Superior do Trabalho, analise as proposies abaixo: I. Havendo condenao solidria de duas ou mais empresas, o depsito recursal efetuado por uma delas aproveita as demais, quando a empresa que efetuou o depsito no pleiteia sua excluso da lide. II. O recurso adesivo compatvel com o processo do trabalho e cabe, no prazo de 8 (oito) dias, nas hipteses de interposio de recurso ordinrio, de agravo de petio, de revista e de embargos, sendo desnecessrio que a matria nele veiculada esteja relacionada com a do recurso interposto pela parte contrria. III. A contagem do qinqdio para apresentao dos originais de recurso interposto por intermdio de fac-smile comea a fluir do dia subseqente ao trmino do prazo recursal, nos termos do art. 2 da Lei n 9.800/99, e no do dia seguinte interposio do recurso, se esta se deu antes do termo final do prazo. IV. O depsito recursal deve ser feito e comprovado no prazo alusivo ao recurso. A interposio antecipada deste no prejudica a dilao legal. V. O fato de o juzo primeiro de admissibilidade do recurso de revista entend-lo cabvel apenas quanto parte das matrias veiculadas no impede a apreciao integral pela Turma do Tribunal Superior do Trabalho, sendo imprpria a interposio de agravo de instrumento. RESPONDA: a) Apenas as proposies II, III e IV esto corretas. b) Apenas as proposies II e IV esto corretas. c) Todas as proposies esto corretas. d) Apenas as proposies III e IV esto corretas. e) Apenas a proposio V est incorreta.

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


10. Sobre a exceo de pr-executividade no processo do trabalho, assinale a alternativa INCORRETA: a) Sua interposio no exige forma especial, podendo ser apresentada por simples petio acompanhada dos documentos necessrios comprovao do alegado. b) No admite dilao probatria. c) O pronunciamento judicial que decide a exceo de pr-executividade ter natureza jurdica dplice, que varia conforme implique extino ou no do processo de execuo. d) Permite ao juiz conhecer, nos prprios autos da execuo, das questes de fato e de direito, sobre as quais possa, imediatamente aps o contraditrio, emitir juzo conclusivo (juzo de certeza) com os elementos e provas pr-constitudas que se lhe apresentarem. e) Segundo a doutrina majoritria, tem natureza jurdica de ao de conhecimento incidental autnoma.

11. Mnica foi casada com Cebolinha e tiveram duas filhas, Magali e Rosinha. Em janeiro de 1996, Mnica e Cebolinha divorciaram-se. Na partilha de bens foram destinados Mnica dois imveis, um Rua 13 de Maio, n 10.215, onde Mnica e as duas filhas continuaram residindo, e outro Rua 14 de Julho, n 15.315. Em abril de 2000, Mnica, em sociedade com seu irmo Casco, constituiu uma empresa denominada Construtora Turma da Mnica Ltda, na qual Mnica titular de 50% das cotas sociais. O imvel da Rua 14 de Julho foi por ela vendido, em maio de 2001, para fins de investimento na empresa. Em maro de 2005, Mnica transferiu, a ttulo de doao, a propriedade do imvel da Rua 13 de Maio para suas filhas Magali e Rosinha, assegurando no negcio jurdico o usufruto dela sobre o bem. Em dezembro de 2005, Chico Bento ajuizou reclamao trabalhista em face da empresa Construtora Turma da Mnica Ltda, pleiteando direitos decorrentes do contrato de trabalho mantido com a referida empresa no perodo de 10.02.2003 a 12.09.2005. Os pedidos formulados foram julgados procedentes, ocorrendo o trnsito em julgado da sentena condenatria em fevereiro de 2007. Aps instaurada a execuo da sentena, foi desconsiderada a personalidade jurdica da sociedade em razo da inexistncia de bens penhorveis, com o conseqente direcionamento dos atos executivos contra os scios. Com isso, Chico Bento indicou penhora o imvel da Rua 13 de Maio. Seu requerimento foi deferido pelo Juiz da execuo e a constrio foi efetivada. Considerando a situao ftica descrita, assinale a alternativa CORRETA: a) A doao feita por Mnica configura fraude execuo, pois foi gratuita em benefcio de suas filhas. b) A doao feita por Mnica configura fraude contra credores, pois foi gratuita e em benefcio de suas filhas. c) A clusula de usufruto na doao do imvel caracteriza o consilium fraudis indispensvel configurao da fraude a execuo. d) A penhora nula, pois o imvel constrito caracteriza-se como bem de famlia, nos termos da Lei n 8.009/90. e) A penhora vlida, pois tendo sido desconsiderada a personalidade jurdica da empresa por absoluta inexistncia de bens, so cabveis todas as medidas executrias em desfavor dos scios para satisfao do crdito trabalhista, dada sua notria natureza alimentar.

12. Assinale a alternativa INCORRETA: a) De acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, cabvel a interposio de recurso imediato contra deciso interlocutria que acolhe exceo de incompetncia territorial, com determinao de remessa dos autos para Tribunal Regional distinto daquele a que se vincula o juzo excepcionado. b) De acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, no cabvel a interposio de recurso imediato contra deciso interlocutria de Tribunal Regional do Trabalho contrria Smula ou Orientao Jurisprudencial do Tribunal Superior do Trabalho. c) De acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, cabvel a interposio de recurso imediato contra deciso interlocutria suscetvel de impugnao mediante recurso para o mesmo Tribunal. d) De acordo com a CLT, o juiz obrigado a dar-se por suspeito, em relao pessoa dos litigantes, nos casos de inimizade pessoal, amizade ntima, parentesco por consanginidade ou afinidade at terceiro grau civil e interesse particular na causa. e) De acordo com a CLT, apresentada a exceo de incompetncia, abrir-se- vista dos autos ao excepto, por 24 (vinte e quatro) horas improrrogveis, devendo a deciso ser proferida na primeira audincia ou sesso que se seguir.

13. A respeito da atuao do Ministrio Pblico do Trabalho, analise as proposies abaixo: 9

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


I. De acordo com o entendimento da SBDI-1 do Tribunal Superior do Trabalho, o Ministrio Pblico do Trabalho no tem legitimidade para recorrer na defesa de interesse patrimonial privado, inclusive de empresas pblicas e sociedades de economia mista. II. De acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, a legitimidade ad causam do Ministrio Pblico do Trabalho para propor ao rescisria, ainda que no tenha sido parte no processo que deu origem deciso rescindenda, no est limitada aos casos em que no foi ouvido no processo em que lhe era obrigatria a interveno ou quando a sentena efeito de coluso das partes para fraudar a lei, uma vez que estas traduzem hipteses meramente exemplificativas. III. De acordo com o entendimento da SBDI-1 do Tribunal Superior do Trabalho, h interesse do Ministrio Pblico do Trabalho para recorrer contra deciso que declara a existncia de vnculo empregatcio com sociedade de economia mista ou empresa pblica, aps a Constituio Federal de 1988, sem a prvia aprovao em concurso pblico. IV. Conforme Smula da Jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho, na hiptese de coluso das partes, o prazo decadencial da ao rescisria somente comea a fluir para o Ministrio Pblico do Trabalho, que no interveio no processo principal, a partir do momento em que tem cincia da fraude. RESPONDA: a) Apenas a proposio III est correta. b) Todas as proposies esto corretas. c) Apenas as proposies I, II e IV esto corretas. d) Apenas as proposies I e IV esto corretas. e) Apenas as proposies III e IV esto corretas.

14. Em tema de arrematao na execuo trabalhista, de acordo com as disposies da CLT, assinale a alternativa INCORRETA: a) A adjudicao prefere arrematao. b) Se o arrematante, ou seu fiador, no pagar dentro de 24 (vinte e quatro) horas o preo da arrematao, perder, em benefcio da execuo, o sinal dado para garantia do lance, voltando praa os bens executados. c) O arrematante dever garantir o lance com o sinal correspondente a 40% (quarenta por cento) do seu valor. d) O valor das custas nos embargos arrematao fixo, no variando de acordo com valor do lance oferecido para a arrematao do bem. e) Concluda a avaliao, dentro de 10 (dez) dias, contados da data da nomeao do avaliador, seguir-se- a arrematao que ser anunciada por edital afixado na sede do juzo ou tribunal e publicado no jornal local, se houver, com a antecedncia de 20 (vinte) dias.

15. A respeito do procedimento sumarssimo, de acordo com a CLT, assinale a alternativa INCORRETA: a) Sobre os documentos apresentados por uma das partes manifestar-se- imediatamente a parte contrria, sem interrupo da audincia, salvo absoluta impossibilidade, a critrio do juiz. b) As partes e advogados comunicaro ao juzo as mudanas de endereo ocorridas no curso do processo, reputando-se eficazes as intimaes enviadas ao local anteriormente indicado, na ausncia de comunicao. c) Esto excludas do procedimento sumarssimo as demandas em que parte a Administrao Pblica Direta e Indireta. d) Sero decididos, de plano, todos os incidentes e excees que possam interferir no prosseguimento da audincia e do processo. As demais questes sero decididas na sentena. e) Nas reclamaes submetidas ao procedimento sumarssimo, o pedido dever ser certo ou determinado e indicar o valor correspondente. O no atendimento, pelo reclamante, deste requisito importar no arquivamento da reclamao e condenao ao pagamento de custas sobre o valor da causa.

GABARITO: (01) - D / (02) - C / (03) - B / (04) - C / (05) - E / (06) - D / (07) - B / (08) - C / (09) - C / (10) - E / (11) - D / (12) - B / (13) - B / (14) - C / (15) - C

10

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


Notas: Questes de Direito Processual do Trabalho - 1 e 2 Partes, extradas do X Concurso Pblico Para Provimento de Cargo de Juiz do Trabalho Substituto, do Tribunal Regional do Trabalho da 24 Regio - Mato Grosso do Sul, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduada em Direito Tributrio com formao em Magistrio Superior - FMS pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

1. A respeito dos contratos individuais de trabalho, julgue os itens a seguir. I - Os contratos de trabalho podem ser verbais. II - vedada a prorrogao de contratos de experincia. III - A CLT fixa o prazo mximo de dois anos para os contratos a prazo determinado em geral. IV - As garantias constitucionais de estabilidade especial no emprego alcanam os contratos a prazo determinado. Esto certos apenas os itens: A) I e II. B) I e III. C) III e IV. D) I, II e IV. E) II, III e IV

2. O artigo 3. da CLT dispe que empregado toda pessoa fsica que preste servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio. Com referncia a esse dispositivo, julgue os itens seguintes. I) obrigatrio que o empregado preste os servios no estabelecimento do empregador. II) A exclusividade na prestao do servio requisito essencial para a definio de empregado. III) O elemento fundamental que distingue o empregado do trabalhador autnomo a subordinao. IV) O estagirio tambm considerado empregado. Assinale a opo correta. A) Apenas o item I est certo. B) Apenas o item III est certo. C) Apenas os itens I e IV esto certos. D) Apenas os itens II e III esto certos. E) Apenas os itens II e IV esto certos.

3. Considere que um empregado tenha faltado, sem apresentar justificativa, 12 dias consecutivos ao seu trabalho e que, aps a ausncia, tenha se reapresentado normalmente para dar continuidade ao trabalho. Nessa situao, justifica-se a resciso por justa causa, em decorrncia de A) abandono de emprego. B) incontinncia de conduta. C) insubordinao. D) ato de improbidade. E) desdia no desempenho de suas funes.

4. Salrio o valor econmico pago diretamente pelo empregador ao empregado em funo de prestao de servios, enquanto remunerao o conjunto de pagamentos provenientes do empregador ou de terceiros, recebidos em decorrncia da prestao de servios subordinados. Acerca do assunto, assinale a opo correta. A) A participao nos lucros verba de natureza salarial. B) A CLT permite que a totalidade do salrio seja paga em utilidades, desde que seja benfico para o empregado. C) O vale-transporte possui natureza salarial. 11

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


D) Mora contumaz o atraso ou sonegao de salrios devidos ao empregado por perodo igual ou superior a trs meses, sem motivo grave ou relevante. E) Os adicionais, acrscimos salariais decorrentes de trabalho em condies mais gravosas, no podem ser percebidos cumulativamente.

5. Julgue os itens a seguir acerca do direito do trabalho. I) O empregado demitido por justa causa perde o direito a receber 13. salrio proporcional. II) As horas extras trabalhadas de forma habitual integram a base de clculo do 13. salrio. III) Em caso de encerramento do contrato de trabalho por culpa recproca, deve-se pagar ao trabalhador metade do 13. salrio devido. IV) O 13. salrio no sofre a incidncia do FGTS. Esto certos apenas os itens A) I e IV. B) II e III. C) II e IV. D) I, II e III. E) I, III e IV.

6. O sindicato representante de uma categoria funcional realizou processo eleitoral para a escolha de nova diretoria. Duas chapas inscreveram-se para concorrer ao pleito. Aps a eleio, a chapa vencida constatou diversas irregularidades, e a comisso eleitoral, ignorando esses fatos, proclamou o resultado das eleies: declarou a outra chapa vencedora. Nessa situao hipottica, caso a chapa derrotada, ou algum candidato, tenha interesse em mover ao judicial para questionar a validade dessa eleio, deve mover a competente ao na justia. A) federal. B) comum estadual. C) eleitoral. D) do trabalho. E) militar.

7. Com relao justia do trabalho, julgue os seguintes itens. I) As aes de cobrana de contribuies para o FGTS devidas pelos empregadores devem ser propostas na justia do trabalho. II) Os crimes contra a organizao do trabalho sero julgados na justia federal. III) As demandas referentes prestao de servios de trabalhadores autnomos sero julgadas na justia comum estadual. IV) As aes de acidente do trabalho propostas pelo beneficirio contra o INSS, em que se discuta controvrsia acerca de benefcio previdencirio, sero julgadas na justia federal. Esto certos apenas os itens A) I e III. B) I e IV. C) II e III. D) I, II e IV. E) II, III e IV.

8. Quanto execuo no processo do trabalho, assinale a opo correta. A) Os termos de conciliao firmados perante as comisses de conciliao prvia so ttulos passveis de execuo. 12

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


B) No cabvel a execuo provisria na justia do trabalho, sendo necessria a confirmao do trnsito em julgado do processo antes de iniciar-se a execuo. C) A citao do devedor pode ser feita por meio de carta registrada. D) A liquidao por arbitramento ocorre quando h necessidade de provar fato novo que influencie na fixao do valor da causa, mediante provas e alegaes. E) O executado poder oferecer embargos penhora, em oito dias, para discutir a possibilidade de anulao da penhora.

9. Com relao aos recursos no processo do trabalho, assinale a opo correta. A) Em procedimento sumarssimo, possvel a interposio de recurso de revista por contrariedade a orientao jurisprudencial. B) O efeito devolutivo em profundidade do recurso ordinrio transfere ao tribunal a anlise de pedido no apreciado na sentena. C) extemporneo o recurso interposto antes da publicao do acrdo. D) A contagem do prazo para a apresentao dos originais de recurso interposto por fac-smile comea a fluir do dia seguinte interposio do recurso. E) O agravo de petio somente cabvel aps estar seguro o juzo.

10. Assinale a opo correta a respeito da terceirizao e da responsabilidade subsidiria por dbitos trabalhistas. A) A contratao irregular de trabalhador mediante a utilizao de empresa interposta gera vnculo com os rgos da administrao pblica direta, indireta ou fundacional. B) No forma vnculo de emprego com o tomador a contratao de servios de vigilncia, de conservao e limpeza, assim como servios especializados ligados atividade-meio do tomador, desde que inexistentes a pessoalidade e a subordinao direta. C) A contratao de trabalhadores por empresa interposta legal e no forma vnculo diretamente com o tomador dos servios. D) A administrao pblica direta, as autarquias e as fundaes pblicas esto isentas de qualquer tipo de responsabilidade pelo inadimplemento das obrigaes trabalhistas por parte de empresas prestadoras de servios. E) Se for reconhecida, na sentena, a responsabilidade subsidiria entre a empresa tomadora e a prestadora dos servios, o trabalhador poder acionar qualquer delas para obter seu crdito.

GABARITO: 1 - B / 2 - B / 3 - E / 4 - D / 5 - D / 6 - D / 7 - C / 8 - A / 9 - C / 10 - B Notas: Questes de Direito Trabalho, extradas do Concurso 12 Concurso Pblico Para o cargo de Procurador do Banco Central do Brasil selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. Pedro exercia, na empresa Atlntico, havia cinco anos, cargo de confiana pelo qual recebia gratificao. Em razo de no ter atendido s metas determinadas pela nova direo da empresa, perdeu o cargo e retornou funo que ocupava originariamente. Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta: A) Em razo do princpio da estabilidade financeira, a empresa no poder retirar a gratificao de Pedro. B) Em razo do princpio da irredutibilidade salarial e por Pedro ter prestado servios por cinco anos no referido cargo de confiana, a empresa no poder retirar-lhe a gratificao. C) Pedro no perder a gratificao pelo cargo de confiana, visto que, aps trs anos, ela incorporada ao patrimnio jurdico do trabalhador. D) A empresa poder retirar a gratificao que Pedro recebia pelo cargo ocupado.

02. Assinale a opo correta acerca da estabilidade provisria da empregada gestante:

13

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


A) H direito da empregada gestante estabilidade provisria na hiptese de admisso mediante contrato de experincia, visto que a extino da relao de emprego, em face do trmino do prazo, constitui dispensa arbitrria ou sem justa causa. B) No se prev garantia de emprego empregada domstica gestante desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto. C) A garantia de emprego gestante s autoriza a reintegrao se esta se der durante o perodo de estabilidade; do contrrio, a garantia restringe-se aos salrios e demais direitos correspondentes ao perodo de estabilidade. D) O desconhecimento, pelo empregador, do estado gravdico da empregada afasta o direito ao pagamento da indenizao decorrente da estabilidade.

03. A respeito do empregado domstico, assinale a opo correta: A) Um empregado que trabalhe em uma casa de cmodos para aluguel no pode ser considerado empregado domstico, em razo da configurao da atividade lucrativa do empregador. B) obrigatrio o pagamento do FGTS para os empregados domsticos. C) As normas de trabalho do empregado domstico so regidas pela CLT. D) O seguro-desemprego no se estende aos empregados domsticos.

04. Com relao aos conceitos de salrio e remunerao, assinale a opo correta: A) A ajuda de custo paga ao empregado possui natureza salarial. B) A legislao brasileira autoriza o pagamento de salrio complessivo, que aquele em que todas as quantias a que faz jus o empregado so englobadas em um valor unitrio, indiviso, sem discriminao das verbas pagas. C) As gorjetas pagas pelos clientes aos empregados de um restaurante integram o salrio desses empregados. D) A participao dos empregados nos lucros ou resultados da empresa no possui carter salarial.

05. Assinale a opo correta acerca do FGTS: A) A conta vinculada do trabalhador no FGTS no poder ser movimentada em caso de despedida indireta. B) devido o recolhimento do FGTS sobre os valores pagos a ttulo de aviso prvio, quer tenha o empregado, durante esse perodo, trabalhado ou no. C) Os valores referentes ao FGTS podem ser pagos diretamente ao empregado. D) Os trabalhadores autnomos so beneficirios do FGTS.

06. No que se refere ao adicional de periculosidade e ao adicional de insalubridade, assinale a opo correta: A) A eliminao da insalubridade do trabalho em uma empresa, mediante a utilizao de aparelhos protetores aprovados pelo Ministrio do Trabalho e Emprego, no suficiente para o cancelamento do pagamento do respectivo adicional. B) As horas em que o empregado permanecer em sobreaviso tambm geram a integrao do adicional de periculosidade para o clculo da jornada extraordinria. C) Frentistas que operam bombas de gasolina no fazem jus ao adicional de periculosidade, visto que no tm contato direto com o combustvel. D) O carter intermitente do trabalho executado em condies insalubres no afasta o direito de recebimento do respectivo adicional.

07. A respeito do salrio utilidade ou in natura, assinale a opo Correta: A) O fornecimento de cigarro por indstria tabagista ao empregado que nela trabalhe considerado salrio in natura. B) A energia fornecida por empresa de energia eltrica ao empregado que nela trabalhe possui natureza salarial em qualquer situao. C) A habitao fornecida ao empregado, quando indispensvel realizao do trabalho, no tem natureza salarial.

14

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


D) O fornecimento, pela empresa, de veculo ao empregado, quando indispensvel realizao do trabalho, ser considerado salrio in natura, o que deixar de ocorrer quando o veculo for tambm utilizado para atividades particulares do empregado.

08. Com base no entendimento do TST acerca da resciso do contrato de trabalho, assinale a opo correta: A) Nas rescises antecipadas dos contratos de experincia que contenham clusula assecuratria do direito recproco de resciso antes de seu trmino, no cabe aviso prvio. B) A indenizao de empregado que trabalha por comisso deve ser calculada com base na mdia das comisses recebidas nos ltimos doze meses de servio. C) O empregado que rescinde antecipadamente o contrato por prazo determinado no est obrigado a indenizar o empregador. D) A pessoa jurdica de direito pblico que no observa o prazo para pagamento das verbas rescisrias no se submete multa prevista no art. 477 da CLT.

09. A respeito do procedimento sumarssimo no processo do trabalho, assinale a opo correta: A) Cada parte poder indicar at trs testemunhas para a oitiva na audincia de instruo e julgamento. B) No procedimento sumarssimo, somente ser admitido recurso de revista por contrariedade a smula uniforme do TST ou por violao direta da CF. C) Ao trabalhista contra autarquia federal submete-se ao procedimento sumarssimo desde que o valor daquela no exceda a quarenta salrios mnimos. D) A citao por edital ser admitida no procedimento sumarssimo caso as tentativas de citao por carta registrada e oficial de justia no tenham logrado xito.

10. Alm dos beneficirios da justia gratuita, so isentas do pagamento de custas no processo do trabalho: A) as autarquias. B) as entidades sindicais. C) as empresas pblicas. D) as sociedades de economia mista.

11. O art. 899 da CLT dispe que os recursos trabalhistas devem ser interpostos por simples petio. Segundo entendimento pacfico da jurisprudncia, no tratamento da necessidade de fundamentao dos recursos apresentados: A) o recurso deve ser fundamentado, visto que, na justia do trabalho, exige-se que as razes ataquem os fundamentos da deciso recorrida. B) a fundamentao recursal ser necessria somente se o pedido no delimitar com preciso o objeto da irresignao, impossibilitando compreender-se a controvrsia em toda sua extenso. C) no ser necessria, ante a informalidade do processo trabalhista, a fundamentao dos recursos. D) apenas os recursos de natureza extraordinria, por expressa previso constitucional, devem ser fundamentados, sob pena de no serem conhecidos.

12. No que concerne ao acordo homologado judicialmente, assinale a opo correta: A) O termo conciliatrio transita em julgado na data da publicao da homologao judicial. B) O acordo homologado judicialmente tem fora de deciso irrecorrvel, salvo para a previdncia social, quanto s contribuies que lhe forem devidas. C) Acordos judiciais no transitam em julgado, visto que podem sofrer alteraes a qualquer tempo, conforme a vontade das partes. D) Cabe agravo de instrumento contra a deciso que homologa acordo.

15

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


13. No que se refere s nulidades no processo do trabalho, assinale a opo correta de acordo com a CLT: A) Tratando-se de nulidade fundada em incompetncia de foro, sero considerados nulos os atos ordinatrios. B) O juiz ou tribunal que declarar a nulidade declarar os atos a que ela se estende. C) A nulidade ser pronunciada quando for possvel suprir-se a falta ou repetir-se o ato. D) No haver nulidade quando dos atos inquinados resultar manifesto prejuzo s partes litigantes.

14. Assinale a opo correta acerca do mandato: A) Configura-se a irregularidade de representao caso o substabelecimento seja anterior outorga passada ao substabelecente. B) So invlidos os atos praticados pelo substabelecido se no houver, no mandato, poderes expressos para substabelecer. C) Considera-se invlido instrumento de mandato com prazo determinado e com clusula que estabelea a prevalncia dos poderes para atuar at o final da demanda. D) Caso haja previso, no mandato, de termo para sua juntada, o instrumento de mandato ter validade independentemente da data em que for juntado aos autos.

15. Segundo grande parte da doutrina, prescrio consiste na perda do direito de ao pelo no exerccio desse direito no prazo determinado por lei. A esse respeito, assinale a opo correta: A) No caso de ao ajuizada em razo do no recolhimento da contribuio para o FGTS, a prescrio de trinta anos, respeitado o binio posterior ao trmino do contrato de trabalho. B) A prescrio da pretenso relativa s parcelas remuneratrias no alcana o respectivo recolhimento da contribuio para o FGTS. C) Para aes em que se questionem crditos resultantes das relaes empregatcias, prev-se prazo prescricional de dois anos no curso da relao de emprego e de cinco anos aps a extino do contrato de trabalho. D) Para a ao em que se pleiteie apenas anotao da carteira de trabalho e previdncia social, conta-se o prazo prescricional a partir da extino do contrato de trabalho.

GABARITO: (01) - D / (02) - C / (03) - A / (04) - D / (05) - B / (06) - D / (07) - C / (08) - B / (09) - B / (10) - A / (11) - A / (12) - B / (13) - B / (14) - A / (15) - A Notas: Questes de Direito do Trabalho e Processual do Trabalho, extradas do Exame 2009.2 da OAB/SP, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. Com relao ao dcimo terceiro salrio, assinale a opo correta: A) O empregador dever proceder ao adiantamento da primeira parcela do dcimo terceiro salrio no ms de novembro de cada ano e ao da segunda parcela, em dezembro. B) Todos os empregados devero receber o pagamento da primeira parcela do dcimo terceiro salrio no mesmo ms de cada ano, em face do princpio da igualdade. C) Na dispensa com justa causa, cabe o pagamento do dcimo terceiro salrio proporcional ao empregado. D) O pagamento da primeira parcela do dcimo terceiro salrio dever ser feito entre fevereiro e novembro de cada ano, e o valor corresponder metade do salrio percebido no ms anterior, no estando o empregador obrigado a pagar o adiantamento, no mesmo ms, a todos os seus empregados.

02. Assinale a opo correta de acordo com o contrato individual de trabalho regido pela CLT: A) O referido contrato somente poder ser acordado de forma expressa. B) exigida forma especial para a validade e eficcia do contrato em apreo, motivo pelo qual no permitida a forma verbal. 16

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


C) Um contrato de trabalho por prazo determinado de dois anos poder ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. D) No contrato mencionado, o contrato de experincia poder ser prorrogado uma nica vez, porm no poder exceder o prazo de noventa dias.

03. A respeito da proteo conferida ao menor trabalhador, assinale a opo correta: A) No corre nenhum prazo prescricional contra os menores de 18 anos de idade. B) vedado ao menor empregado firmar recibos legais pelo pagamento dos salrios sem que esteja assistido pelos seus representantes. C) lcita a quitao advinda da resciso contratual firmada por empregado menor sem a assistncia do seu representante legal. D) Excepcionalmente, permitido o trabalho noturno de menores de 18 anos de idade, mas, em nenhuma hiptese, admitido o trabalho de menores de 16 anos de idade.

04. Acerca da execuo trabalhista regulamentada pela CLT, assinale a opo correta: A) Somente as partes podero promov-la. B) Poder ser impulsionada ex officio pelo juiz. C) O prazo estipulado para o ajuizamento dos embargos execuo de dez dias aps garantida a execuo ou penhorados os bens. D) No podero ser executadas ex officio as contribuies sociais devidas em decorrncia de deciso proferida pelos juzes e tribunais do trabalho e resultantes de condenao ou homologao de acordo.

05. Acerca da remunerao do trabalhador estipulada pela CLT e jurisprudncia do TST, assinale a opo correta: A) No se incluem nos salrios as ajudas de custo, assim como as dirias para viagem que no excedam cinquenta por cento do salrio percebido pelo empregado. B) No integram o salrio as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagens e abonos pagos pelo empregador. C) No integram a remunerao do trabalhador as gorjetas includas nas notas de servios e as oferecidas espontaneamente pelos clientes. D) O vale-refeio, fornecido por fora do contrato de trabalho, no tem carter salarial nem integra a remunerao do empregado para qualquer efeito legal.

06. Assinale a opo correta acerca do aviso prvio na CLT e em conformidade com o entendimento do TST: A) A falta de aviso prvio por parte do empregador d ao empregado o direito aos salrios correspondentes ao prazo do aviso, mas nem sempre garante a integrao desse perodo no seu tempo de servio. B) indevido o aviso prvio na despedida indireta. C) incabvel o aviso prvio nas rescises antecipadas dos contratos de experincia, mesmo ante a existncia de clusula assecuratria do direito recproco de resciso antes de expirado o termo ajustado. D) O valor das horas extraordinrias habituais integra o aviso prvio indenizado.

07. A respeito das Comisses de Conciliao Prvia, assinale a opo correta: A) obrigatria a instituio de tais comisses pelas empresas e sindicatos. B) As referidas comisses no interferem no curso do prazo prescricional. C) O termo de conciliao considerado ttulo executivo judicial. D) vedada a dispensa dos representantes dos empregados membros das comisses em apreo at um ano aps o final do mandato, salvo se cometerem falta grave.

08. No que concerne s convenes coletivas de trabalho, assinale a opo correta: 17

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


A) Acordo coletivo o negcio jurdico pelo qual dois ou mais sindicatos representativos de categorias econmicas e profissionais estipulam condies de trabalho aplicveis, no mbito das respectivas representaes, s relaes individuais do trabalho. B) Para ter validade, a conveno coletiva de trabalho deve ser, obrigatoriamente, homologada pela autoridade competente. C) No lcito estipular durao de validade superior a dois anos para a conveno coletiva de trabalho. D) facultada a celebrao verbal de acordo coletivo de trabalho, desde que presentes, ao menos, duas testemunhas.

09. A respeito do recurso de revista, assinale a opo correta: A) No cabe recurso de revista contra deciso proferida na fase de execuo de sentena pelos Tribunais Regionais do Trabalho ou por suas turmas, salvo na hiptese de ofensa direta e literal de norma da CF. B) No cabvel a interposio de recurso de revista nas causas sujeitas ao procedimento sumarssimo. C) Os requisitos de admissibilidade do recurso de revista devem ser apreciados pelo tribunal de origem, na pessoa do seu presidente, no cabendo recurso para atacar a deciso que lhe nega seguimento. D) O presidente do tribunal recorrido pode conferir efeito suspensivo ao recurso de revista interposto, desde que a parte interessada assim o requeira.

10. Com relao ao procedimento sumarssimo estipulado na CLT, assinale a opo correta: A) Nas reclamaes enquadradas no referido procedimento, no permitida a citao por edital, incumbindo ao autor a correta indicao do nome e do endereo do reclamado. B) Nas reclamaes enquadradas no referido procedimento, o pedido pode ser ilquido, desde que no seja possvel a parte indic-lo expressamente. C) O procedimento sumarssimo apropriado para reclamao trabalhista com valor de at sessenta vezes o salrio mnimo vigente na data do seu ajuizamento. D) O nmero mximo de testemunhas que cada uma das partes pode indicar trs, devendo elas comparecer audincia de instruo e julgamento independentemente de intimao ou convite.

11. Com base no que dispe a CLT sobre a ao rescisria e luz do entendimento do TST sobre a matria, assinale a opo correta: A) Por falta de previso legal, a ao rescisria incabvel no mbito da justia do trabalho. B) A ao rescisria cabvel no mbito da justia do trabalho e est sujeita ao depsito prvio de 20% do valor da causa, salvo o caso de miserabilidade jurdica do autor. C) admissvel o reexame de fatos e provas do processo que originou a deciso rescindenda mediante ao rescisria fundamentada em violao de lei. D) dispensvel a prova do trnsito em julgado da deciso rescindenda para o processamento de ao rescisria, mesmo porque admissvel a ao rescisria preventiva.

12. Com relao aos embargos de declarao na justia do trabalho, assinale a opo correta: A) Os erros materiais podem ser corrigidos de ofcio ou a requerimento de qualquer das partes. B) O embargo de declarao no est previsto taxativamente na CLT, razo pela qual se aplicam, subsidiariamente, as normas do CPC. C) O prazo para a oposio de embargos de declarao de oito dias, a contar da data da sentena ou do acrdo. D) No passvel de nulidade deciso que acolhe embargo de declarao com efeito modificativo tomada sem que a parte contrria tenha se manifestado.

13. O agravo de petio o recurso cabvel contra a deciso do juiz do trabalho, nas execues. A respeito desse recurso, assinale a opo correta:

18

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


A) A simples interposio do agravo de petio suspende a execuo na sua totalidade. B) O prazo para a interposio do agravo de petio de 10 dias. C) O julgamento do agravo de petio cabe ao juiz do trabalho da vara onde estiver em curso a execuo. D) O agravo de petio somente ser recebido se o agravante tiver delimitado, justificadamente, as matrias e os valores impugnados.

14. Assinale a opo correta a respeito dos dissdios coletivos do trabalho: A) Da sentena normativa proferida pelo tribunal regional do trabalho cabe recurso de revista para o TST. B) O Ministrio Pblico do Trabalho possui legitimidade para propor dissdios coletivos em qualquer situao. C) A competncia originria para o julgamento dos dissdios coletivos do juiz do trabalho de 1. grau. D) A sentena normativa no se submete a processo de execuo, mas, sim, a ao de cumprimento.

15. Considerando o recurso de embargos, aps a edio da Lei n. 11.496/2007, assinale a opo correta: A) So incabveis os embargos contra deciso proferida, em agravo, por Turma do TST, que tenham a finalidade de impugnar o conhecimento de agravo de instrumento. B) So cabveis os embargos contra as decises que, tomadas por turmas do TST, contrariarem a letra de lei federal e(ou) da CF. C) Cabem embargos para impugnar deciso no unnime prolatada em dissdio coletivo de competncia originria do TST. D) Cabem embargos contra deciso proferida pelo tribunal pleno, salvo se a deciso estiver em consonncia com smula ou jurisprudncia uniforme do TST.

GABARITO: (01) - D / (02) - D / (03) - A / (04) - B / (05) - A / (06) - D / (07) - D / (08) - C / (09) - A / (10) - A / (11) - B / (12) - A / (13) - D / (14) - D / (15) - C Notas: Questes de Direito do Trabalho e Processual do Trabalho, extradas do Exame 2009.1 da OAB/SP, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. Acerca da justia do trabalho, assinale a opo correta: A) Uma deciso judicial transitada em julgado pode ser impugnada por meio de mandado de segurana. B) O juiz determinar que o impetrante emende a inicial quando verificar, na petio inicial do mandamus, a ausncia da prova documental pr-constituda, indispensvel ao julgamento da causa. C) A antecipao da tutela concedida na sentena comporta impugnao pela via do mandado de segurana, por no ser impugnvel mediante recurso ordinrio. D) No caso de a tutela antecipada (ou liminar) ser concedida antes da sentena, cabe a impetrao do mandado de segurana, em face da inexistncia de recurso prprio. E) A supervenincia de uma sentena, nos autos originrios, no faz perder o objeto do mandado de segurana que impugnava a concesso da tutela antecipada.

02. Assinale a opo correta acerca do dissdio individual trabalhista: A) No procedimento comum, s ser deferida intimao de testemunha que, comprovadamente convidada, deixar de comparecer. No comparecendo a testemunha intimada, o juiz poder determinar sua imediata conduo coercitiva. B) A exceo de incompetncia relativa oferecida em separado e autuada e fica em apenso aos autos principais. C) A alegao de prescrio pelo reclamado considerada defesa direta de mrito. D) A alegao de fato impeditivo pelo reclamado constitui defesa direta de mrito. E) A compensao somente pode ser alegada como matria de defesa.

19

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


03. O TRT, em ao de rito sumarssimo, reexaminando as provas produzidas em primeiro grau, conheceu e deu provimento a recurso ordinrio do reclamante para reconhecer o vnculo de emprego entre as partes, determinando o retorno dos autos vara de origem para julgamento das parcelas como de direito. Contra essa deciso, o reclamado ops embargos de declarao com o fim de prequestionamento, que foram rejeitados, e, em seguida, interps, aps, recurso de revista para o TST, alegando violao literal de disposio de lei federal, recurso esse que no foi admitido na origem. Com base nessa situao, assinale a opo correta: A) Na situao apresentada, o TRT, ao negar seguimento ao recurso de revista, j ouvira antes a parte recorrida. B) A deciso recorrida, por ser interlocutria, no comporta recurso de revista. C) O recurso de revista para o TST seria admissvel se houvesse afronta direta e literal CF. D) O TRT deveria ter julgado tambm as parcelas reclamadas, porque o recurso ordinrio lhe devolve em profundidade toda matria. E) O TST entende que a rejeio de embargos de declarao por parte do TRT impede o prequestionamento da matria suscitada nos embargos. Nesse caso, a parte deve recorrer de revista contra omisso do TRT. 04. A deciso que, aps o exame de fatos e provas, conclui no ter havido relao de emprego entre o reclamante e a reclamada extingue o processo com o exame do mrito, ainda que adote como desfecho "carncia de ao", sendo passvel, portanto, de reexame em ao rescisria. TST - SBDI2 - ROAR 66875/92.7 - AC. 103/97 - Rel. min. Manoel Mendes Filho - j. 18/2/1997 (com adaptaes). Com base no entendimento acima apresentado, assinale a opo correta: A) O prazo de decadncia, na ao rescisria, contado a partir do dia em que se der o trnsito em julgado da ltima deciso proferida na causa, seja de mrito ou no. B) No ofende o princpio do duplo grau de jurisdio a deciso do TST que, aps afastar a decadncia em sede de recurso ordinrio, aprecia desde logo a lide, se a causa versar acerca de questo exclusivamente de direito e estiver em condies de imediato julgamento. C) A deciso que conclui no ter havido relao de emprego entre as partes faz coisa julgada material, impedindo que o reclamante proponha nova ao, inclusive em juzo diverso do trabalhista, para discutir matria cvel. D) A coisa julgada formal se irradia para fora do processo. E) Caso seja considerado carecedor da ao, o autor da ao primitiva poder ajuizar novas aes idnticas.

05. Nos termos do art. 884, 1., da CLT, garantida a execuo ou penhorados os bens, o executado poder apresentar embargos, ficando a matria de defesa restrita s alegaes de cumprimento da deciso ou do acordo, quitao ou prescrio da divida. Considerando o dispositivo acima, assinale a opo correta: A) Os embargos de terceiro so incompatveis com o processo do trabalho. B) Compete Unio a iniciativa de execuo das contribuies sociais decorrentes de sentenas trabalhistas. C) O dispositivo em apreo esgotou, no mbito do processo do trabalho, as matrias passveis de argio pela via dos embargos execuo. D) Parte da doutrina defende a aplicao subsidiria ao processo do trabalho do artigo do CPC que trata das matrias argveis nos embargos execuo. E) O STF e o TST no admitem a prescrio intercorrente na justia do trabalho.

06. A Quarta Turma do TST desproveu recurso de agravo de instrumento, entendendo que no recurso de revista a parte tem de estar representada por advogado, nos seguintes termos: O jus postulandi est agasalhado no art. 791 da CLT, que preceitua: "Os empregados e os empregadores podero reclamar pessoalmente perante a Justia do Trabalho e acompanhar as suas reclamaes at o final." O recurso de revista, por sua natureza de recurso extraordinrio, exige que seja interposto por advogado devidamente inscrito na OAB, a quem reservada a atividade privativa da postulao em juzo, incluindo-se o ato de recorrer. TST, AIRR 886/2000-401-05-00 (com adaptaes). Considerando que o julgado acima tenha sido publicado em 2008, assinale a opo correta: A) O STF entende que a capacidade postulatria do advogado no obrigatria nos juizados especiais, na justia do trabalho e na chamada justia de paz. B) O art. 791 da CLT no foi recepcionado pela CF. C) Contra essa deciso poderia o agravante opor embargos para a SDI, alegando contrariedade a dispositivo de lei federal (art.791 da CLT). 20

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


D) Sabendo-se que a Terceira Turma do TST j decidiu de modo diverso, no sentido de que o recurso de revista no exige advogado, poderia o recorrente opor embargos para a SDI. E) O acrdo de turma do TST serve como paradigma para recurso de revista embasado em divergncia jurisprudencial. QUESTO 54

07. Joo props reclamao trabalhista contra a empresa em que trabalhava, pedindo o reconhecimento de vnculo empregatcio por um perodo de cinco meses e, por conseqncia, assinatura de sua CTPS, pagamento de frias proporcionais acrescidas de um tero, dcimo terceiro salrio proporcional, horas extras, FGTS, indenizao do aviso prvio - em decorrncia de demisso indireta -, entre outras verbas. A reclamada, em sua defesa, afirmou que Joo, na verdade, lhe prestava servio na qualidade de autnomo, juntando cpia do contrato de prestao de servios e comprovantes de pagamento, mas negando peremptoriamente o vnculo de emprego, motivo pelo qual deixou de impugnar os demais termos da inicial. As partes no produziram provas em audincia. Com base na situao hipottica apresentada, assinale a opo correta: A) A presuno de veracidade da jornada de trabalho prevista em instrumento normativo no pode ser elidida por prova em contrrio. B) Aplica-se s varas do trabalho o princpio da identidade fsica do juiz. C) Ao reconhecer a prestao de servios, cabia reclamada o nus da prova da ausncia dos elementos definidores da relao de emprego. D) Ao negar a relao de emprego, a reclamada no teria o nus de provar sua alegao, sendo do reclamante o encargo da prova dos elementos definidores da relao de emprego. E) A deciso que defere horas extras com base em prova oral ou documental sempre limitada ao tempo por ela abrangido.

08. Supondo que determinada pessoa tenha sido vencedora na demanda trabalhista e que, aps o trnsito em julgado da sentena, tenha pedido averbao do tempo de servio junto ao INSS para fins de aposentadoria, assinale a opo correta: A) A no averbao do tempo de servio reconhecido pela justia do trabalho, sob o argumento de que as provas no existiriam ou no seriam contemporneas ao perodo pretendido, questo a ser dirimida na justia do trabalho. B) A sentena trabalhista que reconhece tempo de servio terminativa. C) A autarquia previdenciria deve, automaticamente, averbar o tempo de servio descrito na sentena, em face da coisa julgada material. D) A sentena trabalhista, nesse caso, considerada como incio de prova material, hbil para a averbao de tempo de servio, desde que fundada em elementos que evidenciem o exerccio da atividade laborativa na funo e nos perodos alegados pelo reclamante. Por esse motivo, a previdncia pode se recusar a averbar o tempo de servio pretendido se a sentena estiver desacompanhada de provas. E) As anotaes apostas pelo empregador na CTPS do empregado geram presuno juris et de jure em relao ao empregado.

09. Quanto ao processo do trabalho, assinale a opo correta: A) A doutrina se divide em relao natureza jurdica da sentena de liquidao: uma parte entende que possui natureza jurdica de deciso interlocutria; outra, que possui natureza de sentena constitutiva. B) Uma deciso do TRT que d provimento a agravo de petio para determinar o retorno dos autos origem, com a finalidade de que seja apreciada impugnao sentena de liquidao, pode ser desafiada por recurso de revista. C) A liquidao por clculo, arbitramento e artigos independe de iniciativa da parte, dando-se de ofcio pelo juzo competente para a execuo. D) A sentena de liquidao pode ser impugnada por meio autnomo e pelo recurso de agravo de petio. E) A admissibilidade do recurso de revista contra acrdo proferido em agravo de petio, em liquidao de sentena ou em processo incidente na execuo sempre depende de demonstrao inequvoca de violao direta CF.

10. Com relao a testemunhas em processo trabalhista, assinale a opo correta:

21

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


A) O juiz no pode tomar o depoimento de testemunha suspeita. B) Em ao sujeita ao processo sumarssimo, como regra, so permitidas trs testemunhas para cada parte. C) O simples fato de a testemunha estar litigando ou de ter litigado contra o mesmo empregador no a torna suspeita. D) As partes devem apresentar rol de testemunhas, para que sejam intimadas. E) A testemunha que for parente at o terceiro grau civil da parte suspeita, nos termos da CLT.

11. Ainda com respeito s testemunhas, assinale a opo correta: A) O pagamento de salrio ao empregado analfabeto dever ser efetuado na presena de duas testemunhas. B) No procedimento sumarssimo, a parte pode comprometer-se a levar a testemunha audincia, independentemente de intimao, presumindo-se, caso a testemunha no comparea, que a parte desistiu de ouvi-la. C) A testemunha que no comparecer ser intimada, de oficio ou a requerimento da parte, ficando sujeita conduo coercitiva se a parte provar t-la convidado. D) Em processo trabalhista, a parte pode comprometer-se a levar a testemunha audincia, independentemente de intimao, presumindo-se, caso a testemunha no comparea, que a parte desistiu de ouvi-la. E) No procedimento sumarssimo, ser automaticamente intimada a testemunha que deixar de comparecer.

12. No que concerne aos peritos e periculosidade e insalubridade, assinale a opo correta: A) A indicao do perito assistente faculdade da parte, que no responde pelos honorrios periciais se vencedora no objeto da percia. B) A apurao de periculosidade atribuio to-somente de engenheiro do trabalho ou profissional com equivalente formao tcnica, inscrito no respectivo Conselho Regional de Engenharia e Arquitetura (CREA). A apurao de insalubridade tambm inclui o mdico do trabalho. C) Os assistentes tcnicos prestam compromisso e contra eles cabe exceo de suspeio. D) O perito nomeado pelo juiz tem de prestar compromisso, no estando, porm, sujeito aos mesmos impedimentos e suspeies dos magistrados. E) Se o pedido versar sobre periculosidade e insalubridade, o juiz estar obrigado a determinar a realizao de prova pericial.

13. A respeito do direito processual do trabalho, assinale a opo correta: A) O recurso adesivo, previsto em artigo do CPC, incompatvel com o processo do trabalho. B) A regra que exclui o dia do comeo e inclui o dia do vencimento, previsto no Cdigo Civil vigente, no se aplica contagem do prazo do aviso prvio. C) A regra segundo a qual, quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em dobro os prazos para contestar, para recorrer e, de modo geral, para falar nos autos, embora esteja inscrita em artigo do CPC, aplicvel ao processo do trabalho. D) O artigo do CPC que admite a invocao de fato constitutivo, modificativo ou extintivo do direito, superveniente propositura da ao, aplicvel de ofcio aos processos em curso em qualquer instncia trabalhista. E) O recurso adesivo compatvel com o processo do trabalho e cabe, no prazo de 8 dias, nas hipteses de interposio de recurso ordinrio, de agravo, de revista e de embargos, sendo desnecessrio que a matria nele veiculada esteja relacionada com a do recurso interposto pela parte contrria.

GABARITO: (01) - D / (02) - E / (03) - B / (04) - B / (05) - D / (06) - A / (07) - C / (08) - D / (09) - E / (10) - C / (11) - A / (12) - E / (13) - D Notas: Questes de Direito Processual do Trabalho, extradas do Concurso Pblico para Provimento de Cargos de Analista Judicirio - rea Judiciria, do Tribunal Regional do Trabalho da 1 Regio, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP

22

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


01) Convocada a Assemblia Geral de uma determinada entidade sindical com 6.300 (seis mil e trezentos) associados, para fins especficos de deliberao sobre a celebrao de Conveno Coletiva de Trabalho, CORRETO afirmar, de acordo com a CLT, que a referida assemblia somente ser vlida se houver o comparecimento de: a) 2/3 dos associados em primeira convocao e 1/3 dos associados em segunda convocao. b) 1/3 dos associados em primeira convocao e 1/5 dos associados em segunda convocao. c) 2/3 dos associados em primeira convocao e 1/4 dos associados em segunda convocao. d) 2/3 dos associados em primeira convocao e 1/8 dos associados em segunda convocao. e) 1/3 dos associados em primeira convocao e 1/6 dos associados em segunda convocao.

02) Apesar de serem figuras presentes na estrutura sindical brasileira h vrios anos, as centrais sindicais somente foram reconhecidas efetivamente pela legislao trabalhista a partir de maro de 2008. Com isso, houve alteraes de dispositivos da Consolidao das Leis do Trabalho. Com base nessas inovaes, assinale a alternativa CORRETA: a) As centrais sindicais, no caso de inexistncia de sindicato, federao e confederao representantes de determinada categoria, podero assumir as negociaes coletivas, beneficiando-se integralmente da contribuio sindical recolhida pelos empregados daquela categoria. b) As centrais sindicais indicaro ao Ministrio do Trabalho e Emprego quais os sindicatos que lhes so filiados, para que possam ser beneficirias de 30% (trinta por cento) do valor recolhido a ttulo de contribuio sindical pelos trabalhadores pertencentes s categorias representadas pelos sindicatos por elas indicados. c) As centrais sindicais passaram a ser beneficirias de 10% (dez por cento) do valor recolhido a ttulo de contribuio sindical pelos trabalhadores pertencentes s categorias representadas pelos sindicatos que lhes so filiados, uma vez que foi extinto o repasse do percentual destinado para a 'Conta Especial Emprego e Salrio'. d) O sindicato de trabalhadores indicar ao Ministrio do Trabalho e Emprego a central sindical a que estiver filiado como beneficiria da respectiva contribuio sindical, para fins de destinao de 10% (dez por cento) do valor recolhido a ttulo de contribuio sindical pelos trabalhadores pertencentes categoria representada por tal sindicato. e) O sindicato de trabalhadores indicar ao Ministrio do Trabalho e Emprego a central sindical a que estiver filiado como beneficiria da respectiva contribuio sindical. Isso se faz necessrio porque o valor recolhido a ttulo de contribuio sindical pelos trabalhadores pertencentes categoria representada por tal sindicato dever ser rateado da seguinte forma: 5% (cinco por cento) para a central sindical, 10% (dez por cento) para a confederao correspondente, 15% (quinze por cento) para a federao, 60% (sessenta por cento) para o sindicato respectivo e 10% (dez por cento) para a 'Conta Especial Emprego e Salrio'.

03) De acordo com os posicionamentos atualmente predominantes no Supremo Tribunal Federal a respeito da competncia material da Justia do Trabalho, CORRETO afirmar que: a) Compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes penais a respeito de crimes contra a organizao do trabalho. b) Compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes que sejam instauradas entre o Poder Pblico e seus servidores, a ele vinculados por tpica relao de ordem estatutria ou de carter jurdico-administrativo. c) Compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes acidentrias propostas pelo segurado em face do Instituto Nacional do Seguro Social - INSS, nas quais se discute controvrsia acerca do benefcio previdencirio. d) Compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes que tenham como causa de pedir o descumprimento de normas trabalhistas relativas segurana, higiene e sade dos trabalhadores. e) Compete Justia do Trabalho estabelecer, de ofcio, dbito de contribuio social para com o Instituto Nacional do Seguro Social - INSS com base em deciso que apenas declare a existncia de vnculo empregatcio.

04) Sobre as nulidades no processo do trabalho, INCORRETO afirmar que: a) A Consolidao das Leis do Trabalho possui regramento especfico sobre o tema, razo pela qual as normas do Cdigo de Processo Civil somente sero aplicadas subsidiariamente e desde que no contrariem os princpios peculiares do processo do trabalho. b) O princpio da finalidade, tambm conhecido como o princpio da instrumentalidade das formas, aplicvel ao processo do trabalho, apesar de no vir expresso no captulo prprio das nulidades da Consolidao das Leis do Trabalho,

23

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


tratando-se de norma de sobredireito encampada pelo direito processual do trabalho atravs de interpretao sistemtica e teleolgica. c) O princpio da convalidao ou da precluso estabelece que todas as nulidades no sero declaradas seno mediante provocao das partes, as quais devero argi-las primeira vez em que tiverem de falar em audincia. d) O princpio da transcendncia estabelece que no haver nulidade se inexistir prejuzo para a parte que a alega. e) O princpio da utilidade estabelece que a nulidade do ato no prejudicar seno os posteriores que dele dependam ou sejam conseqncia.

05) INCORRETO afirmar que: a) De acordo com a jurisprudncia majoritria, inaplicvel ao processo do trabalho a regra contida no art. 191 do CPC, que concede prazo em dobro s partes que atuam em litisconsrcio, com procuradores distintos, em decorrncia da sua incompatibilidade com o princpio da celeridade inerente ao processo trabalhista. b) H previso expressa na Consolidao das Leis do Trabalho acerca de existncia de litisconsrcio tanto ativo quanto passivo. c) No caso de litisconsrcio ativo facultativo regularmente constitudo, no procedimento ordinrio, mantida regra geral quanto ao nmero de testemunhas no processo do trabalho, sendo admitidas 03 (trs) testemunhas por processo e no por autor ou por fatos distintos. d) Segundo Smula da Jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho, o litisconsrcio, na ao rescisria, necessrio em relao ao plo passivo da demanda, porque supe uma comunidade de direitos ou de obrigaes que no admite soluo dspar para os litisconsortes, em face da indivisibilidade do objeto. e) Em conformidade com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, o Sindicato, substituto processual e autor da reclamao trabalhista, em cujos autos fora proferida a deciso rescindenda, possui legitimidade para figurar como ru na ao rescisria, sendo descabida a exigncia de citao de todos os empregados substitudos, porquanto inexistente litisconsrcio passivo necessrio.

06) Sobre as partes, os procuradores e a representao no processo do trabalho, CORRETO afirmar que: a) De acordo com a CLT, nas aes individuais trabalhistas apenas os empregados podero fazer-se representar por intermdio do respectivo sindicato da categoria. b) De acordo com a CLT, se por doena ou qualquer outro motivo poderoso, devidamente comprovado, no for possvel ao empregado comparecer pessoalmente, poder fazer-se representar por outro empregado que pertena mesma empresa, ou pelo seu sindicato. c) Na Justia do Trabalho os empregados e empregadores, maiores de 18 (dezoito) e civilmente capazes, possuem capacidade processual, postulatria e de ser parte. d) De acordo com a CLT, facultado ao empregador, exceto as pessoas jurdicas de direito pblico, fazer-se substituir pelo gerente, ou qualquer outro preposto que tenha conhecimento do fato, e cujas declaraes obrigaro o proponente. e) Exceto quanto reclamao de empregado domstico, o preposto deve ser necessariamente empregado do reclamado, consoante entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho.

07) Sobre a ao rescisria no mbito do processo do trabalho, CORRETO afirmar que: a) De acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, o termo de conciliao previsto no pargrafo nico do art. 831 da CLT s impugnvel por ao rescisria se celebrado na segunda proposta de conciliao realizada na audincia de instruo. b) De acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, cabvel ao rescisria para impugnar deciso homologatria de adjudicao ou arrematao. c) Conforme a CLT, vedado aos rgos da Justia do Trabalho conhecer de questes j decididas, excetuados os casos expressamente previstos da CLT, no ttulo do Processo Judicirio do Trabalho, e a ao rescisria, que ser admitida na forma do disposto no Captulo IV do Ttulo IX da Lei n 5.869, de 11 de janeiro de 1973 - Cdigo de Processo Civil, sempre sujeita ao depsito prvio de 20% (vinte por cento) do valor da causa. d) O entendimento sumulado do TST estabelece que da deciso de Tribunal Regional do Trabalho, em ao rescisria, cabvel recurso ordinrio para o Pleno do mesmo Tribunal Regional, em face da organizao judiciria trabalhista. e) Smula da Jurisprudncia do TST no sentido de que acrdo rescindendo do Tribunal Superior do Trabalho que no conhece de recurso de embargos ou de revista, analisando argio de violao de dispositivo de lei material ou 24

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


decidindo em consonncia com smula de direito material ou com iterativa, notria e atual jurisprudncia de direito material da Seo de Dissdios Individuais, examina o mrito da causa, cabendo ao rescisria da competncia do Tribunal Superior do Trabalho.

08) Sobre as provas no processo do trabalho, CORRETO afirmar que: a) A moderna doutrina processualista brasileira considera que a natureza jurdica da prova se modifica de acordo com o diploma legal em que est prevista. Com isso, a prova pode ter natureza jurdica material ou processual. b) O entendimento da SBDI-1 do Tribunal Superior do Trabalho no sentido de que a deciso que defere horas extras com base em prova oral ou documental obrigatoriamente ficar limitada ao tempo por ela abrangido. c) De acordo com a doutrina civilista sabido que o interrogatrio no se presta para a obteno de confisso. A CLT adotou expressamente o interrogatrio das partes (art. 848: Terminada a defesa, seguir-se- a instruo do processo, podendo o presidente, ex-officio ou a requerimento de qualquer juiz temporrio, interrogar os litigantes), por isso a confisso obtida no interrogatrio das partes no ser tomada em considerao como meio de prova. d) Os cartes de ponto que demonstram horrios de entrada e sada uniformes so invlidos como meio de prova, invertendo-se o nus da prova, relativo s horas extras, que passa a ser do empregador, prevalecendo a jornada da inicial se dele no se desincumbir, consoante o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho. e) Da revelia decorre uma presuno absoluta de veracidade dos fatos alegados na inicial, no podendo o magistrado determinar a produo de qualquer outra prova, que no as previstas em lei, sob pena de proferir julgamento contra legem.

09) Assinale a alternativa que est em desconformidade com Smula da Jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho: a) A concesso de liminar ou a homologao de acordo constituem faculdade do juiz, inexistindo direito lquido e certo tutelvel pela via do mandado de segurana. b) Em se tratando de execuo provisria, fere direito lquido e certo do impetrante a determinao de penhora em dinheiro, independentemente de nomeao de outros bens penhora, pois o executado tem direito a que a execuo se processe da forma que lhe seja menos gravosa, nos termos do art. 620 do CPC. c) Exigindo o mandado de segurana prova documental pr-constituda, quando na petio inicial do mandamus for verificada a ausncia de documento indispensvel ou de sua autenticao, o juiz no conceder prazo para o impetrante emendar ou completar a inicial. d) A supervenincia da sentena, nos autos originrios, faz perder o objeto do mandado de segurana que impugnava a concesso de tutela antecipada ou liminar. e) Da deciso de Tribunal Regional do Trabalho em mandado de segurana cabe recurso ordinrio, no prazo de 08 (oito) dias, para o Tribunal Superior do Trabalho, e igual dilao para o recorrido e interessados apresentarem razes de contrariedade.

10) Considerando as disposies da CLT, assinale a alternativa INCORRETA: a) facultado aos juzes, rgos julgadores e presidentes dos tribunais do trabalho de qualquer instncia conceder, a requerimento ou de ofcio, o benefcio da justia gratuita, inclusive quanto a traslados e instrumentos, queles que perceberem salrio igual ou inferior ao dobro do mnimo legal, ou declararem, sob as penas da lei, que no esto em condies de pagar as custas do processo sem prejuzo do sustento prprio ou de sua famlia. b) Ter preferncia em todas as fases processuais o dissdio cuja deciso tiver de ser executada perante o juzo da falncia. c) Os autos dos processos da Justia do Trabalho no podero sair dos cartrios ou secretarias, salvo se solicitados por advogado regularmente constitudo por qualquer das partes ou por terceiro portador de autorizao escrita e expressa firmada pelo referido causdico, ou, ainda, quando tiverem de ser remetidos aos rgos competentes, em caso de recurso ou requisio. d) A reclamao verbal ser distribuda antes de sua reduo a termo. Distribuda a reclamao verbal, o reclamante dever, salvo motivo de fora maior, apresentar-se no prazo de 05 (cinco) dias, ao cartrio ou secretaria, para reduzi-la a termo, sob pena de perda, pelo prazo de 06 (seis) meses, do direito de reclamar perante a Justia do Trabalho.

25

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


e) A Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Municpios e respectivas autarquias e fundaes pblicas federais, estaduais ou municipais que no explorem atividade econmica no se eximem da obrigao de reembolsar as despesas judiciais realizadas pela parte vencedora.

11) Considerando as Smulas da Jurisprudncia do Colendo Tribunal Superior do Trabalho, analise as proposies abaixo: I. Havendo condenao solidria de duas ou mais empresas, o depsito recursal efetuado por uma delas aproveita as demais, quando a empresa que efetuou o depsito no pleiteia sua excluso da lide. II. O recurso adesivo compatvel com o processo do trabalho e cabe, no prazo de 8 (oito) dias, nas hipteses de interposio de recurso ordinrio, de agravo de petio, de revista e de embargos, sendo desnecessrio que a matria nele veiculada esteja relacionada com a do recurso interposto pela parte contrria. III. A contagem do qinqdio para apresentao dos originais de recurso interposto por intermdio de fac-smile comea a fluir do dia subseqente ao trmino do prazo recursal, nos termos do art. 2 da Lei n 9.800/99, e no do dia seguinte interposio do recurso, se esta se deu antes do termo final do prazo. IV. O depsito recursal deve ser feito e comprovado no prazo alusivo ao recurso. A interposio antecipada deste no prejudica a dilao legal. V. O fato de o juzo primeiro de admissibilidade do recurso de revista entend-lo cabvel apenas quanto parte das matrias veiculadas no impede a apreciao integral pela Turma do Tribunal Superior do Trabalho, sendo imprpria a interposio de agravo de instrumento. RESPONDA: a) Apenas as proposies II, III e IV esto corretas. b) Apenas as proposies II e IV esto corretas. c) Todas as proposies esto corretas. d) Apenas as proposies III e IV esto corretas. e) Apenas a proposio V est incorreta.

12) Sobre a exceo de pr-executividade no processo do trabalho, assinale a alternativa INCORRETA: a) Sua interposio no exige forma especial, podendo ser apresentada por simples petio acompanhada dos documentos necessrios comprovao do alegado. b) No admite dilao probatria. c) O pronunciamento judicial que decide a exceo de pr-executividade ter natureza jurdica dplice, que varia conforme implique extino ou no do processo de execuo. d) Permite ao juiz conhecer, nos prprios autos da execuo, das questes de fato e de direito, sobre as quais possa, imediatamente aps o contraditrio, emitir juzo conclusivo (juzo de certeza) com os elementos e provas pr-constitudas que se lhe apresentarem. e) Segundo a doutrina majoritria, tem natureza jurdica de ao de conhecimento incidental autnoma.

13) Mnica foi casada com Cebolinha e tiveram duas filhas, Magali e Rosinha. Em janeiro de 1996, Mnica e Cebolinha divorciaram-se. Na partilha de bens foram destinados Mnica dois imveis, um Rua 13 de Maio, n 10.215, onde Mnica e as duas filhas continuaram residindo, e outro Rua 14 de Julho, n 15.315. Em abril de 2000, Mnica, em sociedade com seu irmo Casco, constituiu uma empresa denominada Construtora Turma da Mnica Ltda, na qual Mnica titular de 50% das cotas sociais. O imvel da Rua 14 de Julho foi por ela vendido, em maio de 2001, para fins de investimento na empresa. Em maro de 2005, Mnica transferiu, a ttulo de doao, a propriedade do imvel da Rua 13 de Maio para suas filhas Magali e Rosinha, assegurando no negcio jurdico o usufruto dela sobre o bem. Em dezembro de 2005, Chico Bento ajuizou reclamao trabalhista em face da empresa Construtora Turma da Mnica Ltda, pleiteando direitos decorrentes do contrato de trabalho mantido com a referida empresa no perodo de 10.02.2003 a 12.09.2005. Os pedidos formulados foram julgados procedentes, ocorrendo o trnsito em julgado da sentena condenatria em fevereiro de 2007. Aps instaurada a execuo da sentena, foi desconsiderada a personalidade jurdica da sociedade em razo da inexistncia de bens penhorveis, com o conseqente direcionamento dos atos executivos contra os scios. Com isso, Chico Bento indicou penhora o imvel da Rua 13 de Maio. Seu requerimento foi deferido pelo Juiz da execuo e a constrio foi efetivada. 26

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


Considerando a situao ftica descrita, assinale a alternativa CORRETA: a) A doao feita por Mnica configura fraude execuo, pois foi gratuita e em benefcio de suas filhas. b) A doao feita por Mnica configura fraude contra credores, pois foi gratuita e em benefcio de suas filhas. c) A clusula de usufruto na doao do imvel caracteriza o consilium fraudis indispensvel configurao da fraude a execuo. d) A penhora nula, pois o imvel constrito caracteriza-se como bem de famlia, nos termos da Lei n 8.009/90. e) A penhora vlida, pois tendo sido desconsiderada a personalidade jurdica da empresa por absoluta inexistncia de bens, so cabveis todas as medidas executrias em desfavor dos scios para satisfao do crdito trabalhista, dada sua notria natureza alimentar.

14) Assinale a alternativa INCORRETA: a) De acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, cabvel a interposio de recurso imediato contra deciso interlocutria que acolhe exceo de incompetncia territorial, com determinao de remessa dos autos para Tribunal Regional distinto daquele a que se vincula o juzo excepcionado. b) De acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, no cabvel a interposio de recurso imediato contra deciso interlocutria de Tribunal Regional do Trabalho contrria Smula ou Orientao Jurisprudencial do Tribunal Superior do Trabalho. c) De acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, cabvel a interposio de recurso imediato contra deciso interlocutria suscetvel de impugnao mediante recurso para o mesmo Tribunal. d) De acordo com a CLT, o juiz obrigado a dar-se por suspeito, em relao pessoa dos litigantes, nos casos de inimizade pessoal, amizade ntima, parentesco por consanginidade ou afinidade at terceiro grau civil e interesse particular na causa. e) De acordo com a CLT, apresentada a exceo de incompetncia, abrir-se- vista dos autos ao excepto, por 24 (vinte e quatro) horas improrrogveis, devendo a deciso ser proferida na primeira audincia ou sesso que se seguir.

15) A respeito da atuao do Ministrio Pblico do Trabalho, analise as proposies abaixo: I. De acordo com o entendimento da SBDI-1 do Tribunal Superior do Trabalho, o Ministrio Pblico do Trabalho no tem legitimidade para recorrer na defesa de interesse patrimonial privado, inclusive de empresas pblicas e sociedades de economia mista. II. De acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, a legitimidade ad causam do Ministrio Pblico do Trabalho para propor ao rescisria, ainda que no tenha sido parte no processo que deu origem deciso rescindenda, no est limitada aos casos em que no foi ouvido no processo em que lhe era obrigatria a interveno ou quando a sentena efeito de coluso das partes para fraudar a lei, uma vez que estas traduzem hipteses meramente exemplificativas. III. De acordo com o entendimento da SBDI-1 do Tribunal Superior do Trabalho, h interesse do Ministrio Pblico do Trabalho para recorrer contra deciso que declara a existncia de vnculo empregatcio com sociedade de economia mista ou empresa pblica, aps a Constituio Federal de 1988, sem a prvia aprovao em concurso pblico. IV. Conforme Smula da Jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho, na hiptese de coluso das partes, o prazo decadencial da ao rescisria somente comea a fluir para o Ministrio Pblico do Trabalho, que no interveio no processo principal, a partir do momento em que tem cincia da fraude. RESPONDA: a) Apenas a proposio III est correta. b) Todas as proposies esto corretas. c) Apenas as proposies I, II e IV esto corretas. d) Apenas as proposies I e IV esto corretas. e) Apenas as proposies III e IV esto corretas.

16) Em tema de arrematao na execuo trabalhista, de acordo com as disposies da CLT, assinale a alternativa INCORRETA: 27

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


a) A adjudicao prefere arrematao. b) Se o arrematante, ou seu fiador, no pagar dentro de 24 (vinte e quatro) horas o preo da arrematao, perder, em benefcio da execuo, o sinal dado para garantia do lance, voltando praa os bens executados. c) O arrematante dever garantir o lance com o sinal correspondente a 40% (quarenta por cento) do seu valor. d) O valor das custas nos embargos arrematao fixo, no variando de acordo com valor do lance oferecido para a arrematao do bem. e) Concluda a avaliao, dentro de 10 (dez) dias, contados da data da nomeao do avaliador, seguir-se- a arrematao que ser anunciada por edital afixado na sede do juzo ou tribunal e publicado no jornal local, se houver, com a antecedncia de 20 (vinte) dias.

17) A respeito do procedimento sumarssimo, de acordo com a CLT, assinale a alternativa INCORRETA: a) Sobre os documentos apresentados por uma das partes manifestar-se- imediatamente a parte contrria, sem interrupo da audincia, salvo absoluta impossibilidade, a critrio do juiz. b) As partes e advogados comunicaro ao juzo as mudanas de endereo ocorridas no curso do processo, reputando-se eficazes as intimaes enviadas ao local anteriormente indicado, na ausncia de comunicao. c) Esto excludas do procedimento sumarssimo as demandas em que parte a Administrao Pblica Direta e Indireta. d) Sero decididos, de plano, todos os incidentes e excees que possam interferir no prosseguimento da audincia e do processo. As demais questes sero decididas na sentena. e) Nas reclamaes submetidas ao procedimento sumarssimo, o pedido dever ser certo ou determinado e indicar o valor correspondente. O no atendimento, pelo reclamante, deste requisito importar no arquivamento da reclamao e condenao ao pagamento de custas sobre o valor da causa.

GABARITO: (01) - D / (02) - D / (03) - D / (04) - C / (05) - B / (06) - C / (07) - E / (08) - D / (09) - B / (10) - C / (11) - C / (12) - E / (13) - D / (14) - B / (15) - B / (16) - C / (17) - C Notas: Questes de Direito Coletivo do Trabalho e Direito Processual do Trabalho, extradas do Concurso Pblico para Provimento de Cargos de Juiz do Trabalho Substituto, do Tribunal Regional do Trabalho da 24 Regio, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01) Chico Bento foi admitido como empregado pela pessoa jurdica Turma da Mnica Gastronomia Ltda em 03.03.2005. Sofreu acidente de trabalho em 10.07.2005 e em decorrncia deste infortnio ficou afastado do servio, em gozo de auxlio-doena acidentrio, no perodo de 26.07.2005 a 25.11.2005. Retornou ao trabalho em 26.11.2005, porm, no se sentindo apto para trabalhar, requereu novo afastamento em 02.12.2005. Constatada pelo rgo previdencirio a permanncia da inaptido para o trabalho, em decorrncia do acidente, foi restabelecido o benefcio previdencirio no perodo de 02.12.2005 a 05.03.2007. Cessada a inaptido, o empregado retornou ao trabalho em 06.03.2007 e em 14.08.2007 entrou em gozo de auxlio-doena previdencirio, sem relao com a causa de afastamento anterior, retornando ao trabalho em 10.03.2008. Foi despedido sem justa causa em 29.04.2008, dispensado do cumprimento de aviso prvio. Aps a formalizao da homologao da resciso contratual, no tendo recebido pagamentos a ttulo de frias e tero constitucional, o empregado ingressou com ao trabalhista pleiteando as frias integrais e proporcionais de todo o perodo de vigncia do vnculo empregatcio. Assinale a alternativa CORRETA: a) Tem direito ao recebimento das frias integrais 2005/2006 e 2006/2007, ambas em dobro, 2007/2008, de forma simples e das frias proporcionais 2008/2009, razo de 2/12, todas acrescidas do tero constitucional. b) Tem direito ao recebimento das frias proporcionais dos perodos aquisitivos 2005/2006 razo de 05/12, 2007/2008 razo de 05/12 e 2008/2009, razo de 03/12, todas acrescidas do tero constitucional. c) Tem direito apenas ao recebimento das frias integrais do perodo aquisitivo 2005/2006 e 2006/2007 e das frias proporcionais 2008/2009, razo de 03/12, todas com acrscimo do adicional de 1/3, pois a ausncia do empregado ao servio por motivo de acidente de trabalho no prejudica a aquisio do direito de frias. d) Tem direito apenas ao recebimento de frias proporcionais 2008/2009, razo de 03/12, com acrscimo do adicional de 1/3. 28

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


e) Tem direito ao recebimento das frias integrais do perodo aquisitivo 2007/2008, de forma simples, e das frias proporcionais 2008/2009, razo de 02/12, todas acrescidas do adicional de 1/3.

02) De acordo com o entendimento sumulado do Colendo Tribunal Superior do Trabalho sobre a equiparao salarial, CORRETO afirmar que: a) Na ao de equiparao salarial, a prescrio total e s alcana as diferenas salariais vencidas no perodo de 5 (cinco) anos que precedeu o ajuizamento. b) Presentes os pressupostos do art. 461 da CLT, sempre irrelevante a circunstncia de que o desnvel salarial tenha origem em deciso judicial que beneficiou o paradigma. c) A equiparao salarial s possvel se o empregado e o paradigma exercerem a mesma funo, desempenhando as mesmas tarefas, desde que os cargos tenham a mesma denominao. d) A cesso de empregados no exclui a equiparao salarial, embora exercida a funo em rgo governamental estranho cedente, se esta responde pelos salrios do paradigma ou do reclamante. e) desnecessrio que, ao tempo da reclamao sobre equiparao salarial, reclamante e paradigma estejam a servio do estabelecimento, desde que o pedido se relacione com situao pretrita.

03) Considerando a jurisprudncia sumulada do Tribunal Superior do Trabalho e as disposies da CLT, assinale a assertiva CORRETA: a) A habitao, a energia eltrica e veculo fornecidos pelo empregador ao empregado, quando indispensveis para a realizao do trabalho, no tm natureza salarial, exceto, no caso do veculo, se for utilizado pelo empregado tambm em atividades particulares. b) Integram o salrio, pelo seu valor total e para efeitos indenizatrios, as dirias de viagem que excedam a 50% (cinqenta por cento) do salrio do empregado, mesmo depois de cessadas as viagens. c) As gorjetas, cobradas pelo empregador na nota de servio ou oferecidas espontaneamente pelos clientes, integram a remunerao do empregado, no servindo de base de clculo para as parcelas de aviso-prvio, adicional noturno, horas extras e repouso semanal remunerado. d) Ser considerado salrio-utilidade o transporte fornecido pelo empregador destinado ao deslocamento do empregado para o trabalho e retorno, quando o percurso for servido por transporte pblico. e) O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a um ms, inclusive o que concerne a comisses, percentagens e gratificaes.

04) Assinale a alternativa CORRETA: a) A durao normal do trabalho dos operadores cinematogrficos e seus ajudantes no exceder de seis horas dirias consecutivas em cabina, durante o funcionamento cinematogrfico. b) Nos servios efetuados pelos ferrovirios de categoria "C" (equipagens de trens em geral), ser considerado como de trabalho efetivo o tempo gasto em viagens do local ou para o local de terminao e incio dos mesmos servios. c) Em conformidade com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, o professor que recebe salrio mensal base de hora-aula tem direito ao acrscimo de 1/6 a ttulo de repouso semanal remunerado, considerando-se para esse fim o ms de quatro semanas. d) De acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, aos ferrovirios que trabalham em estao do interior, assim classificada por autoridade competente, no so devidas horas extras. e) Segundo a jurisprudncia sumulada do Tribunal Superior do Trabalho, a permanncia do tripulante a bordo do navio, no perodo de repouso, alm da jornada, importa presuno de que esteja disposio do empregador ou em regime de prorrogao de horrio, devendo o empregador provar o contrrio, dada a natureza do servio.

05) Em conformidade com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, assinale a assertiva INCORRETA: a) O registro da candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical durante o perodo de aviso prvio, ainda que indenizado, no lhe assegura a estabilidade.

29

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


b) O empregado de categoria diferenciada eleito dirigente sindical s goza de estabilidade se exercer na empresa atividade pertinente categoria profissional do sindicato para o qual foi eleito dirigente. c) O art. 522 da CLT, que limita a sete o nmero de dirigentes sindicais, no foi recepcionado pela Constituio Federal de 1988. d) Havendo extino da atividade empresarial no mbito da base territorial do sindicato, no subsiste a estabilidade do dirigente sindical. e) A comunicao pela entidade sindical empresa, por escrito, dentro de 24 (vinte e quatro) horas, do dia e a hora do registro da candidatura do seu empregado e, em igual prazo, sua eleio e posse, pressuposto indispensvel para aquisio de estabilidade pelo dirigente sindical.

06) Assinale a alternativa que est em desconformidade com Smula da jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho: a) O bancrio exercente de funo de confiana, que percebe a gratificao no inferior ao tero legal, ainda que norma coletiva contemple percentual superior, no tem direito s stima e oitava horas como extras, mas to-somente s diferenas de gratificao de funo, se postuladas. b) A contratao do servio suplementar, quando da admisso do trabalhador bancrio, nula, de modo que os valores assim ajustados apenas remuneram a jornada normal, sendo devidas as horas extras com o adicional de, no mnimo, 50% (cinqenta por cento), as quais no configuram pr-contratao, se pactuadas aps a admisso do bancrio. c) Os empregados de empresas distribuidoras e corretoras de ttulos e valores mobilirios tm direito jornada especial dos bancrios. d) Integra a remunerao do bancrio a vantagem pecuniria por ele auferida na colocao ou na venda de papis ou valores mobilirios de empresas pertencentes ao mesmo grupo econmico, se exercida essa atividade no horrio e no local de trabalho e com o consentimento, tcito ou expresso, do banco empregador. e) No bancrio o empregado de empresa de processamento de dados que presta servios a banco e a empresas no bancrias do mesmo grupo econmico ou a terceiros.

07) Na conformidade das disposies da Lei n 605/49 e da jurisprudncia sumulada do Tribunal Superior do Trabalho, assinale a alternativa INCORRETA: a) As gratificaes por tempo de servio e produtividade, pagas mensalmente, no repercutem no clculo do repouso semanal remunerado. b) No ser devida a remunerao do repouso semanal quando, sem motivo justificado, o empregado no tiver trabalhado durante toda a semana anterior, exceto se cumpriu, em todos os dias, ainda que parcialmente, o seu horrio de trabalho. c) A remunerao do repouso semanal corresponder, para o empregado em domiclio, o equivalente ao quociente da diviso por 6 (seis) da importncia total da sua produo na semana. d) Consideram-se j remunerados os dias de repouso semanal do empregado mensalista ou quinzenalista, cujo clculo de salrio mensal ou quinzenal, ou cujos descontos por faltas sejam efetuados na base do nmero de dias do ms ou de 30 (trinta) ou 15 (quinze) dirias, respectivamente. e) considerado motivo justificado, para efeito de remunerao do descanso semanal, a ausncia do empregado ao servio, at trs dias consecutivos, em virtude de seu casamento.

08) Assinale a alternativa INCORRETA: a) De acordo com a jurisprudncia sumulada do Tribunal Superior do Trabalho, no regime de revezamento, as horas trabalhadas em seguida ao repouso semanal de 24 (vinte e quatro) horas, com prejuzo do intervalo mnimo de 11 (onze) horas consecutivas para descanso entre jornadas, devem ser remuneradas como extraordinrias, inclusive com o respectivo adicional. b) Em conformidade com Smula de jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho, os intervalos concedidos pelo empregador na jornada de trabalho, no previstos em lei, representam tempo disposio da empresa, remunerados como servio extraordinrio, se acrescidos ao final da jornada. c) O entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho no sentido de que os digitadores, por aplicao analgica do art. 72 da CLT, equiparam-se aos trabalhadores nos servios de mecanografia (datilografia, escriturao ou

30

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


clculo), razo pela qual tm direito a intervalos de descanso de 10 (dez) minutos a cada 90 (noventa) minutos de trabalho consecutivo. d) entendimento da SBDI-I do Colendo TST que a parcela destinada a remunerar a hora de intervalo intrajornada suprimida possui natureza salarial. e) Para os empregados que trabalham no interior das cmaras frigorficas e para os que movimentam mercadorias do ambiente quente ou normal para o frio e vice-versa, depois de uma hora e quarenta e cinco minutos de trabalho contnuo ser assegurado um perodo de quinze minutos de repouso, computado esse intervalo como de trabalho efetivo.

09) Em tema de proteo do trabalho do menor, assinale a alternativa CORRETA: a) Excepcionalmente, por motivo de fora maior, permitida a prorrogao da durao normal diria do trabalho do menor, por mais de 12 (doze) horas, desde que: (1) o menor preste servios em oficinas nas quais trabalhem exclusivamente pessoas de sua famlia; (2) o menor esteja sob a direo do pai, me ou tutor; (3) o trabalho do menor seja imprescindvel ao funcionamento do estabelecimento. b) O trabalhador com idade entre dezesseis e dezoito anos, ainda que possua carteira de trabalho, somente estar apto a celebrar contrato de emprego mediante assistncia dos pais ou do representante legal. c) Aps cada perodo de trabalho efetivo, quer contnuo, quer dividido em dois turnos, haver um intervalo de repouso no inferior a doze horas. d) Quando a empresa no tomar as medidas possveis e recomendadas pela autoridade competente para que o menor mude de funo, aps verificado que o trabalho executado por ele (o menor) prejudicial sua sade, ao seu desenvolvimento fsico ou sua moralidade, configurar-se- resciso indireta do contrato de trabalho. e) Com regra geral, no considerado prejudicial moralidade do menor o trabalho prestado nas funes de acrobata, saltimbanco e ginasta em prol de empresas circenses. 1 Erro material corrigido em sala: onde consta "Com regra geral" leia-se: "Como regra geral"

10) So direitos assegurados aos empregados domsticos, EXCETO: a) Descanso remunerado em feriados. b) Frias anuais remuneradas, com durao de 30 (trinta) dias, aps 12 (doze) meses de trabalho prestado a mesma pessoa ou famlia, para os perodos aquisitivos iniciados aps 20.07.2006. c) Licena-paternidade. d) Salrio-Famlia. e) Garantia de emprego contra despedida arbitrria ou sem justa causa da gestante desde a confirmao da gravidez at 05 (cinco) meses aps o parto.

11) Tomando por base os objetivos e os contextos legislativo e social que, poca, levaram o legislador a editar a Consolidao das Leis do Trabalho, INCORRETO afirmar que: a) A proibio do trabalho extraordinrio para menores tem por escopo evitar que sua atividade sirva como explorao ou aniquilamento da juventude. b) Em relao ao contrato de trabalho, h preponderncia da concepo contratualista nas normas presentes na Consolidao das Leis do Trabalho. c) A estrutura da Consolidao e a ordenada distribuio das matrias que lhe compem o texto evidenciam claramente no s um plano lgico como tambm um pensamento doutrinrio, de acordo com dados racionais e derivados do prprio valor e da funo social essenciais aos institutos jurdico-polticos que a integram. d) A relao de emprego constitui o ato jurdico suficiente para provocar a objetivao das medidas tutelares que se contm no direito do trabalho em vigor. e) Houve o deliberado propsito de se reconhecer a correspondncia e equivalncia entre a relao de emprego e o contrato individual do trabalho.

12) Considerando as disposies da CLT, assinale a alternativa INCORRETA: a) Para que o empregado tenha direito a voltar a exercer o cargo do qual se afastou em virtude de exigncia do servio militar ou de encargo pblico, indispensvel que notifique o empregador dessa inteno, por telegrama ou carta 31

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


registrada, dentro do prazo mximo de 30 (trinta) dias, contados da data em que se verificar a respectiva baixa ou a terminao do encargo a que estava obrigado. b) O empregado poder deixar de comparecer ao servio, sem prejuzo do salrio, pelo tempo que se fizer necessrio, quando, na qualidade de representante de entidade sindical, estiver participando de reunio oficial de organismo internacional do qual o Brasil seja membro. c) O contrato de trabalho poder ser suspenso, por um perodo de 02 (dois) a 05 (cinco) meses, para participao do empregado em curso ou programa de qualificao profissional oferecido pelo empregador, com durao equivalente suspenso contratual, mediante previso em conveno ou acordo coletivo de trabalho e aquiescncia formal do empregado, asseguradas a este, por ocasio de sua volta, todas as vantagens que, em sua ausncia, tenham sido atribudas categoria. d) O contrato de trabalho no poder ser suspenso, por motivo de participao do empregado em curso ou programa de qualificao profissional oferecido pelo empregador, mais de uma vez no perodo de 16 (dezesseis) meses. e) Na hiptese de suspenso do contrato de trabalho por motivo de participao do empregado em curso ou programa de qualificao profissional oferecido pelo empregador, se ocorrer a dispensa do empregado no transcurso do perodo da suspenso do contrato ou nos 03 (trs) meses subseqentes ao seu retorno ao trabalho, o empregador pagar ao empregado, alm das parcelas indenizatrias previstas na legislao em vigor, multa a ser estabelecida em conveno ou acordo coletivo, sendo de, no mnimo, 100% (cem por cento) sobre o valor da remunerao mensal a que faria jus o empregado no momento da dispensa.

13) Sobre a Carteira de Trabalho e Previdncia Social, INCORRETO afirmar que: a) As anotaes apostas pelo empregador na carteira profissional do empregado no geram presuno juris et de jure, mas apenas juris tantum. b) A data de sada a ser anotada na CTPS deve corresponder do trmino do prazo do aviso prvio, ainda que indenizado. c) As anotaes relativas alterao do estado civil e aos dependentes do portador da Carteira de Trabalho e Previdncia Social sero feitas pelo empregador, assim como as referentes aos acidentes de trabalho, e, em sua falta, pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) ou por qualquer dos rgos emitentes. d) possvel o fornecimento da Carteira de Trabalho e Previdncia Social ao trabalhador interessado sem a apresentao de documento idneo que o qualifique. e) Nas localidades onde no for emitida a Carteira de Trabalho e Previdncia Social poder ser admitido, at 30 (trinta) dias, o exerccio de emprego ou atividade remunerada por quem no a possua, ficando a empresa obrigada a permitir o comparecimento do empregado ao posto de emisso mais prximo.

14) Com base na lei de estgio atualmente vigente, CORRETO afirmar que: a) assegurado ao estagirio, sempre que o estgio tenha durao igual ou superior a 1 (um) ano, perodo de recesso de 30 (trinta) dias, a ser gozado obrigatoriamente durante suas frias escolares. b) O recesso de que trata a lei dever ser remunerado acrescido de 1/3 (um tero) do valor da bolsa ou outra forma de contraprestao recebida. c) devido abono anual que ser calculado, no que couber, da mesma forma que a Gratificao de Natal dos trabalhadores, tendo por base o valor da bolsa ou outra forma de contraprestao recebida no ms de dezembro de cada ano. d) possvel a contratao de estagirios que estejam freqentando o ensino regular em instituies de educao superior, de educao profissional, de ensino mdio, da educao especial e dos anos finais do ensino fundamental, na modalidade profissional da educao de jovens e adultos. e) Somente nos estgios obrigatrios a eventual concesso de benefcios relacionados a transporte, alimentao e sade, entre outros, no caracteriza vnculo empregatcio.

15) Sobre o contrato de experincia, CORRETO afirmar que: a) O primeiro ano de durao do contrato por prazo indeterminado considerado como perodo de experincia, e, antes que se complete, nenhuma indenizao ser devida, conforme estabelecido no art. 478, 1 da CLT. b) O fato de no constar da carteira de trabalho do empregado a condio especial de contrato de experincia, anula-o, transformando-o em contrato por prazo indeterminado, mesmo havendo prova de manifestao do obreiro admitindo essa contratao especial, uma vez que a lei prescreve forma especial para a celebrao do contrato de experincia. 32

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


c) Se um contrato de experincia for celebrado por 30 (trinta) dias e prorrogado por mais 60 (sessenta) dias torna-se invlido, uma vez que o fato de a prorrogao ser superior ao termo inicialmente ajustado desvirtua o perodo de prova. d) A legislao sobre o contrato de experincia exige que o empregador justifique ao empregado o motivo da extino do contrato ao fim do perodo de experincia convencionado. e) No h direito da empregada gestante estabilidade provisria na hiptese de admisso mediante contrato de experincia, visto que a extino da relao de emprego, em face do trmino do prazo, no constitui dispensa arbitrria ou sem justa causa.

16) Sobre o contrato de trabalho, CORRETO afirmar que: a) So caractersticas gerais do contrato de trabalho ser de atividade, oneroso, consensual, formal, no eventual e sinalagmtico. b) So requisitos da relao de emprego a subordinao, a onerosidade, a alteridade e a pessoalidade. c) Se o objeto do contrato for ilcito, o contrato no produz qualquer efeito, j no caso do trabalho proibido este produz alguns efeitos, podendo at ser assegurado, em alguns casos, todos os crditos trabalhistas ao empregado. d) So elementos essenciais do contrato de emprego a capacidade de contratar, o objeto lcito, a forma prescrita em lei e todas as demais condies de trabalho, pois se no aparecerem tornam o contrato nulo. e) Trabalho ilcito aquele vedado por lei em certas condies, enquanto o trabalho proibido aquele cuja atividade proibida em lei por ser considerada crime ou contraveno penal.

17) Assinale a alternativa CORRETA: a) O empregador no poder suprimir o trabalho extraordinrio quando este for habitual, pois importaria na reduo do montante remuneratrio do trabalhador, com a excluso de parcela salarial incorporada de forma definitiva em seus ganhos. b) Entende-se como jornada de trabalho to-somente o lapso temporal dirio que o trabalhador efetivamente presta servios ao empregador. c) De acordo com o entendimento da SBDI-1 do Colendo TST, invlida a compensao de horrio quando a jornada adotada alterna a prestao de trabalho de 48 (quarenta e oito) horas em uma semana e 40 (quarenta) horas na semana subseqente, por violar o limite constitucional de horas trabalhadas na semana, ainda que tal regime compensatrio tenha sido entabulado mediante conveno ou acordo coletivo de trabalho. d) De acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, a prestao de horas extras habituais descaracteriza o acordo de compensao de jornada. Nesta hiptese, todas as horas extraordinrias trabalhadas sero remuneradas com o acrscimo do respectivo adicional. e) Conforme Smula da jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho, o clculo do valor das horas extras habituais, para efeito de reflexos em verbas trabalhistas, observar a mdia fsica de horas efetivamente prestadas.

18) Sobre o aviso prvio, CORRETO afirmar que: a) Concedido o aviso prvio, a retratao pelo notificante antes de expirado o prazo independe da concordncia da outra parte. b) O entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho no sentido de que a contagem do prazo do aviso prvio deve ser feita com a incluso do dia de comeo e excluso do dia do vencimento. c) No se aplica a reduo de jornada quando o aviso prvio partir do empregado para o empregador. d) No contrato de trabalho por prazo determinado, em nenhuma hiptese, ser devido o pagamento do aviso prvio. e) Tanto na hiptese do aviso prvio trabalhado quanto na do aviso prvio cumprido em casa, o prazo para pagamento das verbas rescisrias pelo empregador ser o mesmo.

19) Assinale a alternativa INCORRETA: a) O ato pelo qual o empregador exerce o direito potestativo de dispensar o empregado sem justa causa traduz uma declarao unilateral de vontade de natureza receptcia e constitutiva. b) possvel a ocorrncia de atos faltosos pelo empregado que, por sua intensa e enftica gravidade, no ensejam qualquer viabilidade de gradao na aplicao da penalidade, autorizando a imediata dispensa por justa causa. 33

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


c) As faltas injustificadas do empregado ao servio, que no acarretaram a imposio de penalidade disciplinar, podem servir como aspectos agravantes a serem considerados na aplicao de justa causa posterior por desdia em decorrncia de outras faltas injustificadas do empregado ao trabalho. d) No necessrio o aguardo do transcurso do prazo de 30 (trinta) dias fixado por tradio jurisprudencial para a configurao do abandono de emprego, quando a inteno do trabalhador de no retornar ao servio estiver materialmente caracterizada por outras circunstncias. e) As ofensas fsicas entre dois empregados, praticadas nas imediaes do estabelecimento da empresa empregadora, no so consideradas como ocorridas em servio, para fins de aplicao de justa causa.

20) Com suporte na legislao e jurisprudncia atualizada do Tribunal Superior do Trabalho so detentores de estabilidade provisria no emprego, EXCETO: a) Empregados de empresas eleitos diretores de sociedades cooperativas por eles criadas. b) Representantes dos empregados membros das Comisses de Conciliao Prvia. c) Titulares da representao dos trabalhadores no Conselho Curador do FGTS. d) Suplentes da representao dos trabalhadores no Conselho Nacional de Previdncia Social. e) Delegados Sindicais.

GABARITO: (01) - D / (02) - E / (03) - C / (04) - D / (05) - C / (06) - C / (07) - B / (08) - E / (09) - D / (10) - D / (11) - B / (12) - E / (13) - C / (14) - D / (15) - E / (16) - C / (17) - E / (18) - C / (19) - E / (20) - E Notas: Questes de Direito Individual do Trabalho, extradas do Concurso Pblico para Provimento de Cargos de Juiz do Trabalho Substituto, do Tribunal Regional do Trabalho da 24 Regio, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

INSTRUO: De acordo com o comando de cada um dos itens, julgue-os em CERTO ou ERRADO: Enunciado: Um empregado foi admitido em uma empresa em 20/5/2004 e submetido a uma jornada de oito horas, perfazendo quarenta horas semanais. Por ter resolvido deixar o emprego, esse empregado concedeu aviso prvio para o empregador em 17/7/2006, prestando servios at 16/8/2006. Durante o perodo em que esteve na empresa, o empregado gozou trinta dias de frias, em setembro de 2005. Com relao situao descrita acima, julgue os itens seguintes: 01. (___) O empregado, em razo da modalidade de resciso, poder levantar os depsitos do fundo de garantia do tempo de servio (FGTS), mas sem qualquer indenizao. 02. (___) Para procurar novo emprego, o empregado, durante o perodo de aviso prvio, ter direito reduo de sua jornada em duas horas ou em sete dias corridos. 03. (___) Considere que a resciso de determinado contrato de trabalho tenha ocorrido em agosto de 2006. Nesse caso, considerando-se o prazo prescricional qinqenal para a exigncia dos crditos trabalhistas, o empregado poder ajuizar reclamao trabalhista at agosto de 2011, sem o risco de ser pronunciada a prescrio. 04. (___) Na prescrio, o direito antecede o incio da contagem do prazo, enquanto na decadncia, o direito coincide com o incio da contagem do prazo. Esse entendimento se aplica tambm ao direito do trabalho. Enunciado: Julgue os itens subseqentes de acordo com a jurisprudncia do TST: 05. (___) Empregado que exerce funo de confiana e revertido ao cargo efetivo perde o direito de receber a gratificao correspondente funo, independentemente do tempo de seu exerccio. 06. (___) O recurso de embargos para a Subseo de Dissdios Individuais 1 (SBDI1) do TST, interposto contra deciso de recurso de revista no-conhecido pela turma na anlise de seus pressupostos intrnsecos, deve, necessariamente, apontar violao ao artigo 896 da CLT, que trata do cabimento do recurso de revista, sob pena de no-conhecimento. 34

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


07. (___) Considere que um empregado, detentor de estabilidade provisria, aps ter sido indevidamente despedido, tenha ingressado com reclamao trabalhista pleiteando reintegrao, mas que o perodo de estabilidade j tenha se exaurido. Nessa situao, se o juiz deferir o pagamento dos salrios referentes ao perodo compreendido entre a data da demisso e o final do perodo de estabilidade, no haver nulidade por julgamento "extra petita". 08. (___) juridicamente possvel o dissdio coletivo de natureza econmica envolvendo ente da administrao pblica direta, inclusive para majorao salarial, desde que no abranja os servidores estatutrios. 09. (___) invlida a clusula de conveno ou acordo coletivo trabalhista que condiciona o direito de estabilidade da gestante comunicao da gravidez pela empregada ao empregador. Enunciado: De acordo com a jurisprudncia do STF, julgue os itens que se seguem: 10. (___) Empregado pblico na administrao direta federal em desvio de funo no possui direito ao pagamento das diferenas salariais pela funo exercida. 11. (___) da competncia da justia do trabalho o processamento e o julgamento das causas que envolvam pedido de condenao de ente pblico ao pagamento de indenizao por danos morais e materiais decorrentes de acidente do trabalho sofrido por servidor pblico estatutrio. 12. (___) A aposentadoria espontnea no necessariamente constitui hiptese de extino do contrato de trabalho. Enunciado: Julgue os seguintes itens de acordo com a CLT: 13. (___) Em grau recursal, matria constitucional sobre direito do trabalho somente pode chegar ao STF depois de analisada pelo TST.

GABARITO: (01) - E / (02) - E / (03) - E / (04) - C / (05) - E / (06) - C / (07) - C / (08) - E / (09) - C / (10) - E / (11) - E / (12) - C / (13) - C / Notas: Questes de Direito do Trabalho e Direito Processual do Trabalho, extradas da prova do concurso para ingresso na Advocacia Geral da Unio - Procurador Federal da 2. Categoria (2007), selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

QUESTO 01. A configurao de equiparao salarial por identidade entre dois empregados no ocorre na hiptese de: A) empregado e paradigma trabalharem para empregadores distintos. B) empregado e paradigma trabalharem na mesma localidade. C) inexistncia de quadro de carreira na empresa. D) a diferena de tempo de servio entre os empregados no ser superior a dois anos.

QUESTO 02. Desde que haja autorizao prvia e por escrito do empregado, lcito ao empregador efetuar desconto ou reter parte do salrio no que se refere: A) s horas em que este falta ao servio para comparecimento necessrio, como parte, justia do trabalho. B) aos valores relativos a planos de assistncia odontolgica e mdico-hospitalar. C) contribuio sindical obrigatria. D) aos salrios correspondentes ao prazo do aviso prvio quando o empregado pede demisso e no paga ao empregador o respectivo aviso.

QUESTO 03. O empregado eleito para cargo de direo da Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA): 35

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


A) tem estabilidade no emprego garantida desde o registro da candidatura at um ano aps o final de seu mandato. B) tem estabilidade no emprego garantida desde a eleio at um ano aps o final de seu mandato. C) tem estabilidade no emprego garantida desde o incio de sua atuao no cargo at o final de seu mandato. D) no conta com estabilidade no emprego, podendo ser despedido, a qualquer tempo, sem justa causa.

QUESTO 04. assegurado ao empregado domstico: A) adicional noturno. B) recebimento de horas extras. C) repouso semanal remunerado. D) jornada de trabalho no superior a oito horas dirias.

QUESTO 05. De acordo com o que dispe a Consolidao das Leis do Trabalho, o intervalo mnimo para descanso entre uma jornada de trabalho e outra deve ser de: A) 10 horas. B) 11 horas. C) 12 horas. D) 13 horas.

QUESTO 06. Conforme a legislao trabalhista, a reduo salarial : A) vedada em qualquer hiptese. B) permitida, desde que prevista em conveno coletiva, apenas. C) permitida, desde que autorizada pelo empregado por escrito. D) vedada, salvo quando determinada em conveno ou acordo coletivo de trabalho.

QUESTO 07. Assinale a opo correta com relao resciso do contrato de Trabalho: A) No caso de morte do empregador constitudo em empresa individual, facultado ao empregado rescindir o contrato de trabalho. B) A resciso que ocorra at trinta dias antes da data-base da categoria profissional no autoriza o pagamento das verbas rescisrias com o salrio j corrigido. C) As verbas rescisrias incontroversas, devidas pelas pessoas jurdicas de direito pblico, devero ser pagas na data da primeira audincia designada pelo juiz, sob pena de o empregador pag-las com multa de 50% sobre o valor original. D) vlido, no contrato de trabalho que supere um ano de vigncia, o pedido de demisso que, feito pelo empregado, no seja realizado no Ministrio do Trabalho e Emprego nem tenha assistncia de sindicato.

QUESTO 08. Com relao ao trabalho da mulher, a lei permite ao empregador: A) recusar emprego em razo de situao familiar da mulher trabalhadora. B) exigir atestado de gravidez, para fins de admisso ou permanncia no emprego. C) considerar o sexo como varivel determinante para fins de ascenso profissional. D) publicar anncio de emprego em que haja referncia a determinado sexo para o desempenho de atividade que sabidamente assim o exija.

QUESTO 09. A oposio dos embargos de declarao: A) suspende o prazo para a interposio do recurso ordinrio. B) interrompe o prazo para a interposio do recurso ordinrio. C) impede a contagem do prazo para a interposio do recurso ordinrio. D) no afeta a contagem do prazo para a interposio do recurso ordinrio. 36

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO

QUESTO 10. Quanto competncia, correto afirmar que a justia do trabalho competente para julgar: A) as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes ou no de relao de trabalho. B) os crimes contra a organizao do trabalho e, nos casos determinados por lei, contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira. C) as causas em que forem parte a instituio de previdncia social e segurado. D) as aes oriundas da relao de trabalho, abrangidos os entes de direito pblico externo e da administrao pblica direta e indireta.

GABARITO: (01) - A / (02) - B / (03) - A / (04) - C / (05) - B / (06) - D / (07) - A / (08) - D / (09) - B / (10) - D Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas do 136. Exame da OAB/SP, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

ENUNCIADO: Com base no DIREITO COLETIVO DO TRABALHO, julgue os itens subseqentes, dentre as alternativas: 01. No que se refere aos acordos e s convenes coletivas de trabalho, assinale a proposio correta: I - Conveno Coletiva de Trabalho o acordo de carter normativo, pelo qual dois ou mais Sindicatos representativos de categorias econmicas e profissionais estipulam condies de trabalho aplicveis, no mbito das respectivas representaes, s relaes individuais de trabalho. II - Ser nula de pleno direito disposio de Conveno ou Acordo que, direta ou indiretamente, contrarie proibio ou norma disciplinadora da poltica econmico-financeira do Governo ou concernente poltica salarial vigente, no produzindo quaisquer efeitos perante autoridades e reparties pblicas, inclusive para fins de reviso de preos e tarifas de mercadorias e servios. III - Nas entidades sindicais que tenham mais de 5.000 (cinco mil) associados, o qurum de comparecimento e votao, em assemblia convocada para celebrao de Convenes ou de Acordos Coletivos de Trabalho, ser de 1/8 (um oitavo) dos associados em segunda convocao. IV - O processo de prorrogao, reviso, denncia ou revogao total ou parcial de Conveno ou Acordo, se no houver qualquer manifestao em contrrio, no depender de nova aprovao de Assemblia Geral dos Sindicatos convenentes ou partes acordantes, devendo apenas ser dada ampla divulgao do fato no mbito da categoria. V - Cpias das Convenes e dos Acordos devero ser divulgadas, eletronicamente, pelos Sindicatos convenentes, em seus stios na rede mundial de computadores e, por escrito, nas respectivas sedes e nos estabelecimentos das empresas compreendidas no seu campo de aplicao, dentro de 48 (quarenta e oito) horas da data do depsito previsto perante a Delegacia Regional do Trabalho. a) os itens I, II e III esto corretos. b) os itens II, IV e V esto errados. c) os itens I, II e IV esto corretos. d) todos os itens esto errados. e) somente o item I est correto.

02. Com relao greve no direito brasileiro, incorreto afirmar: a) a greve constitui direito dos trabalhadores em geral, no cabendo Justia do Trabalho dizer de sua legalidade ou no, mas do exerccio abusivo ou no do direito, se no observados os requisitos legais deflagrao do movimento. b) a simples adeso greve no constitui falta grave, mas motivo de suspenso do contrato de trabalho. c) aos professores da rede pblica e aos servidores da previdncia social permitido o exerccio do direito de greve, desde que precedido o movimento de paralisao de advertncia. d) ao militar so proibidas a sindicalizao e a greve. e) o processamento de dados ligados a servios essenciais, a compensao bancria e a comercializao de alimentos so considerados servios ou atividades essenciais pela Lei de Greve. 37

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO

ENUNCIADO: Com base no DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO, julgue os itens subseqentes, dentre as alternativas: 03. Segundo a doutrina a respeito da autonomia do direito processual do trabalho, correto afirmar: I - pela teoria monista, o direito processual um s e, por isso, no deveria haver aplicao de direito processual especificamente do trabalho. II - segundo a teoria dualista, no h autonomia porque o direito processual do trabalho integralmente dependente do processo civil, na fase de conhecimento e de execuo. III - h autonomia integral do processo do trabalho, pela teoria dualista, ainda que utilizadas subsidiariamente normas aplicveis do processo civil. IV - h autonomia jurisdicional, desde que a matria relacionada a toda relao de trabalho passou para a regncia do Direito Processual do Trabalho. V - s haver independncia quando da publicao de um cdigo de processo do trabalho. a) os itens I e III esto corretos. b) os itens II e V esto errados. c) os itens I e IV esto corretos. d) todos os itens esto errados. e) somente o item I est correto.

04. A respeito da atual competncia da Justia do Trabalho, correto afirmar que: I - Compete conciliar e julgar dissdios individuais e coletivos entre trabalhadores e empregadores. II - Compete a execuo, de ofcio, das contribuies sociais previstas no art. 195, I, a, e II, e seus acrscimos legais, decorrentes das sentenas que proferir. III - Compete processar e julgar outras controvrsias da relao de trabalho, na forma da lei. IV - Compete processar e julgar os mandados de segurana, habeas corpus e habeas data, quando o ato questionado envolver matria sujeita a sua jurisdio. V - Compete processar e julgar as aes relativas s infraes administrativas e criminais, decorrentes dos atos praticados pelos empregadores e tomadores de mo-de-obra. a) os itens I e III esto totalmente corretos. b) os itens II e V esto totalmente errados. c) os itens I e IV esto totalmente corretos. d) os itens I e V esto totalmente errados. e) somente o item I est correto.

05. So rgos da Justia do Trabalho (assinale a resposta correta): a) o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho, os Juzes do Trabalho e os Juzes de Direito. b) o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho, o Ministrio Pblico do Trabalho e as Varas do Trabalho. c) o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho, os Juzes do Trabalho e as Comisses de Conciliao Prvia. d) o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho e as Varas do Trabalho, com o apoio do Ministrio Pblico do Trabalho e da Defensoria Federal. e) o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho e os Juzes do Trabalho.

06. Jos, residente em Mangaratiba, se envolve numa briga com o dono da confeco onde trabalhava em Angra dos Reis e preso. A mulher de Jos, estudante de Direito, impetra habeas corpus em favor dele. Assinale a resposta correta:

38

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


a) A mulher de Jos no poderia impetrar habeas corpus, por se tratar de ato privativo de advogado e depender de outorga de poderes. b) Por se tratar de fato ocorrido no ambiente de trabalho, compete Vara do Trabalho de Angra dos Reis apreciar o pedido. c) A mulher de Jos poderia contratar um advogado para impetrar habeas corpus, mas dependeria de outorga de poderes para tanto. d) A mulher de Jos poderia impetrar habeas corpus perante a Vara do Trabalho de Mangaratiba, independentemente de procurao. e) Nenhuma das respostas anteriores.

07. Joaquim, bancrio, props reclamao trabalhista contra o Banco da Sorte, pretendendo o pagamento de horas extraordinrias, que no eram registradas nos cartes de ponto, tudo num total de R$ 20.000,00 (vinte mil reais). Joaquim arrolou suas testemunhas na prpria petio inicial. O Banco foi citado, negou todos os fatos e apresentou os cartes de ponto, nos quais no havia horas extraordinrias trabalhadas. No curso da audincia, Joaquim declarou que suas testemunhas no compareceram e que uma delas se mudara para o Cear. O Juiz indeferiu a intimao das testemunhas e julgou improcedente o pedido. Assinale a resposta incorreta: a) No comando do processo, cabe ao juiz indeferir as diligncia inteis ou meramente protelatrias. b) No processo do trabalho, as testemunhas que no comparecerem sero intimadas ex officio ou a requerimento da parte. c) Em razo do valor do pedido, o reclamante deveria ter provado que convidou as testemunhas e elas no compareceram. d) A testemunha residente fora da sede do Juzo deveria ser ouvida mediante carta precatria. e) Caberia ao Joaquim interpor recurso ordinrio, suscitando preliminar de nulidade, por cerceamento de defesa.

08. Assinale a proposio correta: a) A oposio sempre aceita no processo do trabalho. b) A prova documental no processo do trabalho poder ser produzida a qualquer tempo, no curso da instruo processual. c) As testemunhas no processo do trabalho devem ser previamente arroladas, a fim de que a parte contrria tenha cincia de quem so as pessoas e possa preparar possvel contradita. d) No processo do trabalho a audincia una e contnua, sendo nula a partio do ato. e) O parecer do assistente tcnico dever ser apresentado no mesmo prazo assinado para o perito, sob pena de desentranhamento dos autos.

09. No que se refere aos recursos no processo do trabalho, correto afirmar que: I - nas aes sujeitas ao procedimento sumarssimo no cabe recurso de revista. II - poder ser designada Turma para o julgamento dos recursos ordinrios interpostos nas demandas sujeitas ao procedimento sumarssimo. III - a divergncia apta a ensejar o recurso de revista deve ser atual, no se considerando como tal a ultrapassada por smula, salvo quando superada por reiterada deciso de Turma. IV - estando a deciso recorrida em consonncia com Smula do TST, poder o Ministro Relator, negar seguimento ao recurso ordinrio, ao recurso de revista, aos embargos, ou ao agravo de instrumento. V - o Ministro Relator denegar seguimento ao recurso nas hipteses de intempestividade, desero, falta de alada e ilegitimidade de representao, cabendo a interposio de agravo. a) os itens I e III esto corretos. b) os itens II e V esto errados. c) os itens III e IV esto corretos. d) os itens IV e V esto corretos. e) somente o item II est correto.

39

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


GABARITO: 01 - A / 02 - C / 03 - A / 04 - D / 05 - E / 06 - E / 07 - C / 08 - E / 09 - D Notas: Questes de Direito Coletivo do Trabalho e Processual do Trabalho, extradas do concurso para ingresso de Juiz do Trabalho Substituto do TRT da 1 Regio - 2008, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

1) Analise as proposies abaixo e assinale, a seguir, a resposta correta com relao ao trabalho porturio: I - Em caso de maior demanda ocasional de servio, a Administrao do Porto est autorizada a engajar a necessria fora supletiva nos trabalhos de capatazia, sem vnculo empregatcio, dispensando-a to logo cesse essa demanda ocasional. II - A Administrao do Porto fornecer a seu pessoal todo material adequado sua proteo, quando se tornar necessrio manipulao de mercadorias insalubres ou perigosas, ou quando da realizao de servios assim considerados, ou ainda, quando da realizao de servios em ambientes considerados como tais. III - O trabalho porturio de capatazia, estiva, conferncia de carga, conserto de carga, bloco e vigilncia de embarcaes, nos portos organizados, ser realizado por trabalhadores porturios com vnculo empregatcio a prazo indeterminado e por trabalhadores porturios avulsos. IV - O rgo de gesto de mo-de-obra responde, solidariamente, tanto pelos prejuzos causados pelos trabalhadores porturios avulsos aos tomadores de servios ou a terceiros, assim como, juntamente com os operadores porturios, pela remunerao devida ao trabalhador porturio avulso. V - O rgo de gesto de mo-de-obra pode ceder o trabalhador porturio avulso em carter permanente ao operador porturio, que tambm poder locar ou tomar mo-de-obra sob o regime de trabalho temporrio. a) as proposies I, III e IV esto corretas; b) as proposies I, II e V esto corretas; c) as proposies I, II e III esto erradas; d) as proposies IV e V esto erradas; e) as proposies III, IV e V esto erradas.

2) Com relao ao trabalho domstico, leia com ateno as proposies abaixo e, a seguir, assinale a resposta correta: I - vedado ao empregador domstico efetuar descontos no salrio do empregado por fornecimento de alimentao, vesturio, higiene ou moradia. II - Podero ser descontadas as despesas com moradia, quando essa se referir a local diverso da residncia em que ocorrer a prestao de servio, e desde que essa possibilidade tenha sido expressamente acordada entre as partes. III - O empregado domstico que for dispensado sem justa causa far jus ao benefcio do segurodesemprego de que trata a Lei no 7.998, de 11 de janeiro de 1990, no valor de um salrio mnimo, por um perodo mximo de quatro meses, de forma contnua ou alternada. IV - Considera-se justa causa, para os efeitos da lei que regula o emprego domstico, as hipteses previstas no art. 482, com exceo das alneas "c" e "g" e do seu pargrafo nico, da Consolidao das Leis do Trabalho. V - Para admisso ao emprego dever o empregado domstico apresentar Carteira de Trabalho, atestado de boa conduta e, a critrio do empregador, atestado de sade. a) as proposies I, III e IV esto corretas; b) as proposies I, II e V esto corretas; c) as proposies II, III e V esto erradas; d) as proposies IV e V esto erradas; e) as proposies III, IV e V esto erradas.

3) De acordo com a legislao em vigor, com relao ao trabalho rural, equivocado dizer que: a) A contratao de trabalhador rural por pequeno prazo que, dentro do perodo de 1 (um) ano, superar 2 (dois) meses fica convertida em contrato de trabalho por prazo indeterminado, observando-se os termos da legislao aplicvel. b) O contrato de trabalho por pequeno prazo dever ser formalizado mediante a incluso do trabalhador na GFIP e a anotao na Carteira de Trabalho e Previdncia Social e em Livro ou Ficha de Registro de Empregados; ou mediante 40

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


contrato escrito, em 2 (duas) vias, uma para cada parte, onde conste, no mnimo: expressa autorizao em acordo coletivo ou conveno coletiva; identificao do produtor rural e do imvel rural onde o trabalho ser realizado e indicao da respectiva matrcula, assim como a identificao do trabalhador, com indicao do respectivo Nmero de Inscrio do Trabalhador - NIT. c) A cesso, pelo empregador, de moradia e de sua infra estrutura bsica, assim como bens destinados produo para a subsistncia do trabalhador rural e de sua famlia nunca integram o salrio. d) Toda propriedade rural, que mantenha a seu servio ou trabalhando em seus limites mais de cinqenta famlias de trabalhadores de qualquer natureza, obrigada a possuir e conservar em funcionamento escola primria, inteiramente gratuita, para os filhos destes, com tantas classes quantos sejam os filhos destes, com tantas classes quantos sejam os grupos de quarenta crianas em idade escolar. e) Salvo as hipteses de autorizao legal ou deciso judiciria, s podero ser descontadas do empregado rural as seguintes parcelas, calculadas sobre o salrio mnimo: at o limite de 20% (vinte por cento) pela ocupao da morada; at o limite de 25% (vinte e cinco por cento) pelo fornecimento de alimentao sadia e farta, atendidos os preos vigentes na regio; adiantamentos em dinheiro. As dedues anteriormente especificadas devero ser previamente autorizadas, sem o que sero nulas de pleno direito.

4) Segundo o artigo 8 da Consolidao das Leis do Trabalho: I - as autoridades administrativas e a Justia do Trabalho decidiro por eqidade somente nos casos previstos em lei; II - considerados os usos e costumes, as autoridades administrativas e a Justia do Trabalho podero decidir de modo que o interesse de classe ou particular prevalea sobre o interesse pblico; III - as autoridades administrativas e a Justia do Trabalho decidiro, mesmo havendo disposies legais e contratuais, conforme o caso, pela jurisprudncia, por analogia, por eqidade e outros princpios e normas gerais de direito, sempre se utilizando do direito comum como fonte; IV - as autoridades administrativas e a Justia do Trabalho, na falta de disposies legais ou contratuais, decidiro, conforme o caso, pela jurisprudncia, por analogia, por eqidade e outros princpios e normas gerais de direito e, ainda, de acordo com os usos e costumes, o direito comparado, mas sempre de maneira que nenhum interesse de classe ou particular prevalea sobre o interesse pblico; V - o direito comum ser fonte subsidiria do direito do trabalho, ainda que incompatvel com os princpios fundamentais deste. Analise as proposies acima e assinale a alternativa correta: a) somente as alternativas I e II so verdadeiras; b) somente a alternativa III verdadeira; c) somente a alternativa I verdadeira; d) somente as alternativas IV e V so verdadeiras; e) somente a alternativa IV verdadeira.

5) A Consolidao das Leis do Trabalho e suas alteraes, pela definio atribuda pelo Decreto-lei n 5.452, de 1 de maio de 1943 (assinale a resposta correta): a) "estatui as normas que regulam as relaes individuais e coletivas de trabalho, nela previstas". b) "estabelece normas gerais a respeito das relaes de trabalho, individuais ou coletivas, observado o interesse pblico". c) "institui as normas que regulam as relaes individuais e coletivas de trabalho, abrangidos os entes de direito pblico". d) "regula o controle das normas estabelecidas para reger todas as relaes individuais e coletivas de trabalho". e) "fixa a forma de aplicao das diversas leis esparsas que regulam as relaes individuais e coletivas de trabalho."

6) Assinale a opo incorreta: a) o pedido de demisso ou recibo de quitao de resciso do contrato de trabalho, firmado por empregado com mais de 1 (um) ano de servio, s ser vlido quando feito com assistncia do respectivo Sindicato ou perante autoridade do Ministrio do Trabalho. b) quando no existir na localidade Sindicato ou autoridade do Ministrio do Trabalho, a assistncia para validade do pedido de demisso ou recibo de quitao de resciso do contrato de trabalho, firmado por empregado com mais de 1 41

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


(um) ano de servio, ser prestada pelo representante do Ministrio Pblico ou, onde houver, pelo Defensor Pblico e, na falta destes, pelo Juiz de Paz. c) o instrumento de resciso ou recibo de quitao, qualquer que seja a causa ou forma de dissoluo do contrato, deve ter especificada a natureza de cada parcela paga ao empregado e discriminado o seu valor, sendo vlida a quitao, apenas, relativamente s mesmas parcelas. d) qualquer compensao no pagamento das parcelas do instrumento de resciso ou recibo de quitao no poder exceder o equivalente a um ms de salrio do empregado. e) o ato de assistncia na resciso contratual ser sem nus para o trabalhador e o empregador.

7) De acordo com a doutrina mais recente, a segurana e a medicina do trabalho so o segmento do Direito Tutelar do Trabalho incumbido de oferecer proteo sade do trabalhador no local de trabalho e a sua recuperao quando no se encontrar em condies de prestar servios ao empregador. Diante disso, assinale a resposta correta. a) os estabelecimentos comerciais ou de prestao de servios no esto obrigados prvia inspeo e aprovao das respectivas instalaes pela autoridade em matria de segurana e medicina do trabalho, por estarem classificados no grau de baixo risco de suas atividades. b) para as indstrias de pequeno porte, com menos de 50 (cinqenta) empregados, a inspeo s ser feita quando ocorrer modificao substancial nas instalaes, inclusive equipamentos, com vista a ampliar suas atividades. c) vista de laudo tcnico, que demonstre grave e iminente risco para o trabalhador, o agente da inspeo do trabalho poder interditar estabelecimento, setor de servio, mquina ou equipamento, ou embargar obra, comunicando o ocorrido ao Delegado Regional do Trabalho, para as medidas cabveis. d) as paredes, escadas, rampas de acesso, passarelas, pisos, corredores, coberturas e passagem dos locais de trabalho devero obedecer s condies de segurana e de higiene do trabalho estabelecidas pelo Ministrio do Trabalho e manter-se em perfeito estado de conservao e limpeza. e) a ventilao artificial poder ser adotada quando a natural no preencher as condies de conforto trmico.

8) A respeito da forma de pagamento da remunerao, assinale a resposta incorreta: a) ter fora de recibo o comprovante de depsito em conta bancria, aberta para esse fim, em nome de cada empregado, com o consentimento deste, em estabelecimento prximo ao local de trabalho. b) o salrio ser pago em moeda corrente do pas. c) o salrio-base do contrato ser obrigatoriamente estipulado em moeda nacional, mas o adicional devido ao empregado transferido para trabalhar no exterior poder ser pago, todo ou em parte, em moeda estrangeira. d) o empregado contratado no Brasil, enquanto estiver prestando servios no estrangeiro, poder converter e remeter para o local de trabalho, no todo ou em parte, os valores correspondentes remunerao paga em moeda nacional. e) o pagamento de comisses devido pela venda realizada, no cabendo o direito de estornar os valores em caso de insolvncia do comprador, por ser do empregador o risco do negcio.

9) Com relao legislao que cuida do estgio de estudante, correto afirmar que: a) Poder ser unidade gestora do estgio qualquer rgo ou entidade da administrao pblica direta ou indireta, autrquica ou fundacional, empresa pblica ou sociedade de economia mista, de qualquer esfera de governo, inclusive instituio oficial de educao profissional e tecnolgica, ou entidade privada sem fins lucrativos, que possua comprovada experincia em gesto de projetos educacionais ou gesto em negcios sociais. b) O contrato de aprendizagem o contrato de trabalho especial, ajustado por escrito e por prazo determinado, em que o empregador se compromete a assegurar ao maior de 14 (quatorze) e sempre ao menor de 24 (vinte e quatro) anos inscrito em programa de aprendizagem, formao tcnico-profissional metdica compatvel com o seu desenvolvimento fsico, moral e psicolgico, e o aprendiz, a executar com zelo e diligncia as tarefas necessrias a essa formao. c) A formao tcnico-profissional a que se refere a legislao caracteriza-se por atividades tericas e prticas, metodicamente organizadas em tarefas de complexidade progressiva, desenvolvidas no ambiente de trabalho ou em stio da internet para os cursos a longa distncia. d) A durao do trabalho do aprendiz no exceder de seis horas dirias, sendo vedadas a prorrogao e a compensao de jornada, salvo motivo de fora maior. e) Nas localidades onde no houver oferta de ensino para matrcula, poder ocorrer sem a freqncia do aprendiz na escola, desde que ele j tenha concludo o ensino fundamental. 42

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO

10) Assinale a resposta incorreta: a) obrigatria a admisso de qumicos nas empresas de fabricao de produtos industriais de cimento, sabo, acar e lcool. b) Para os empregados que trabalham no interior das cmaras frigorficas e para os que movimentam mercadorias do ambiente quente ou normal para o frio e vice-versa, depois de uma hora e trinta minutos de trabalho contnuo, ser assegurado um perodo de quinze minutos de repouso, computado esse intervalo como de trabalho efetivo. c) Para o pessoal da equipagem de trens, s ser considerado como de trabalho efetivo, depois de chegado ao destino, o tempo em que o ferrovirio estiver ocupado ou retido disposio da Estrada. Quando, entre dois perodos de trabalho, no mediar intervalo superior a uma hora, ser esse intervalo computado como de trabalho efetivo. d) Nas empresas que exploram o servio de telefonia, telegrafia submarina ou subfluvial, de radiotelegrafia ou de radiotelefonia, a durao mxima de trabalho dos operadores de seis horas contnuas por dia ou trinta e seis semanais. e) O regime especial de seis horas destinado aos bancrios tambm se aplica aos empregados de portaria e limpeza, tais como porteiros, telefonistas de mesa, contnuos e serventes empregados em bancos e casas bancrias.

Gabaritos: 1 - D / 2 - B / 3 - C / 4 - E / 5 - A / 6 - D / 7 - D / 8 - E / 9 - E / 10 - B Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas do concurso para Juiz do Trabalho Substituto do TRT1Regio - 2008, selecionadas por Vanessa Gonalves Daniel, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG - Bauru/SP.

1. Um empregado, em determinada semana, trabalhou de segunda-feira a domingo, das 07h00min s 10h00min e das 11h00 s 14h00min. Assim: I - no ter direito ao recebimento de horas extraordinrias, pois no foram ultrapassados os limites de oito horas dirias e quarenta e quatro semanal; II - ter direito ao recebimento das seis horas extraordinrias trabalhadas no domingo, com o adicional de 100%; III - ter direito ao pagamento em dobro do domingo laborado; IV - ter direito ao recebimento das seis horas extraordinrias trabalhadas no domingo, com o adicional de 50%. a) apenas a opo I est correta; b) apenas as opes I e III esto corretas; c) apenas as II e III opes esto corretas; d) apenas as opes III e IV esto corretas; e) apenas a opo II est correta.

2. Sobre as frias assinale a alternativa CORRETA: a) o empregado estudante, desde que menor de dezoito anos, ter direito a fazer coincidir suas frias com as frias escolares; b) os empregados contratados a menos de doze meses no podero gozar frias coletivas; c) o empregado no far jus s frias proporcionais se o contrato de trabalho for extinto mediante pedido de demisso antes de completados doze meses; d) o empregado que, no curso do perodo aquisitivo, contar com trinta faltas injustificadas perde o direito as frias; e) encerrado o perodo aquisitivo, inicia-se o prazo prescricional para reclamar a concesso das frias ou o pagamento da respectiva remunerao.

3. Analise as proposies abaixo e responda: I - h o direito a equiparao salarial quando dois empregados possurem cargos com a mesma denominao, porm com funes distintas; 43

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


II - no possvel a utilizao como paradigma para fins de equiparao salarial de trabalhador readaptado em nova funo, por motivo de deficincia fsica ou mental atestada pelo rgo competente da Previdncia Social; III - para a procedncia do pedido de equiparao salarial necessrio que reclamante e paradigma estejam a servio do empregador no momento da propositura da ao; IV - devido as suas peculiaridades, no possvel a equiparao salarial de trabalho intelectual. a) todas as opes esto corretas; b) apenas trs opes esto corretas; c) apenas duas opes esto corretas; d) apenas uma opo est correta; e) todas as opes esto incorretas.

4. Sobre o contrato de aprendizagem assinale a alternativa INCORRETA. a) a durao do trabalho do aprendiz no exceder de seis horas dirias, sendo vedadas a prorrogao e a compensao de jornada. Contudo, referido limite poder ser de at oito horas dirias se nele forem computadas as horas destinadas aprendizagem terica e o aprendiz j tiver completado o ensino fundamental; b) poder celebrar contrato de aprendizagem a pessoa entre quatorze e vinte a quatro anos, salvo os portadores de deficincia, os quais no se sujeitam a essa idade mxima; c) o contrato de aprendizagem no poder ser estipulado por mais de dois anos; d) a ausncia injustificada escola que implique perda do ano letivo causa de extino antecipada do contrato de aprendizagem; e) havendo termo estipulado para o trmino do contrato de aprendizagem, o empregador que, sem justa causa, despedir o aprendiz, ser obrigado a pagar-lhe, a ttulo de indenizao, e por metade, a remunerao a que teria direito at o termo do contrato.

5. Sobre os Conselhos Tutelares previstos no Estatuto da Criana e do Adolescente pode-se afirmar: I - em cada municpio haver, no mnimo, um Conselho Tutelar composto de cinco membros, escolhidos pela comunidade local para mandato de trs anos, permitida uma reconduo; II - reconhecida idoneidade moral, idade superior a vinte e um anos e residir no municpio so os requisitos exigidos pelo Estatuto da Criana e do Adolescente para a candidatura a membro do Conselho Tutelar; III - so atribuies do Conselho Tutelar, dentre outras, expedir notificaes, requisitar certides de nascimento e de bito de criana e adolescente e determinar a perda do ptrio poder, as quais somente podero ser revistas pela autoridade judiciria a pedido de quem tenha legtimo interesse; IV - o local, dia e horrio de funcionamento do Conselho Tutelar, inclusive a eventual remunerao de seus membros ser disposto em Lei Municipal. a) todas as opes esto corretas; b) apenas trs opes esto corretas; c) apenas duas opes esto corretas; d) apenas uma opo est correta; e) todas as opes esto incorretas.

6. Determinada empresa possui em seu regulamento a proibio expressa de os empregados deixarem o local de trabalho sem a autorizao do superior imediato. O empregado que descumprir essa determinao incorre em: a) indisciplina; b) insubordinao; c) mau procedimento; d) desdia; e) incontinncia de conduta.

7. Sobre os descontos efetuados pelo empregador no salrio dos empregados, assinale a alternativa INCORRETA: 44

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


a) vlido o desconto destinado reparao dos danos culposamente causados pelo empregado, desde que essa hiptese tenha sido acordada no contrato de trabalho; b) vlido o desconto destinado reparao dos danos dolosamente causados pelo empregado, independentemente dessa hiptese ter sido acordada no contrato de trabalho; c) vlido o desconto decorrente de adiantamentos salariais; d) vlido o desconto decorrente da incluso do trabalhador em plano mdico-hospitalar, desde que haja autorizao prvia e por escrito do empregado; e) presumvel o vcio de consentimento resultante do fato de ter o empregado anudo expressamente com descontos salariais no ato da admisso.

8. Trabalho temporrio. I - o contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a tomadora de servio ou cliente dever ser obrigatoriamente escrito e nele dever constar o motivo justificador da demanda de trabalho temporrio; II - o contrato de trabalho celebrado entre a empresa de trabalho temporrio e cada um dos assalariados poder ser escrito ou verbal; III - o contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora ou cliente, em relao a um mesmo empregado, no poder exceder de seis meses, salvo autorizao conferida pelo rgo local do Ministrio do Trabalho e Previdncia Social; IV - nula de pleno direito qualquer clusula proibitiva da contratao do trabalhador temporrio pela empresa tomadora de servio ou cliente. a) todas as opes esto corretas; b) apenas trs opes esto corretas; c) apenas duas opes esto corretas; d) apenas uma opo est correta; e) todas as opes esto incorretas.

9. O afastamento do empregado nos quinze primeiros dias em decorrncia de acidente de trabalho; as faltas ao trabalho injustificadas e no remuneradas; e a ausncia ao trabalho por at trs dias em virtude de casamento, so causas de: a) suspenso do contrato de trabalho; b) interrupo do contrato de trabalho; c) respectivamente, suspenso, interrupo e suspenso do contrato de trabalho; d) respectivamente, interrupo, suspenso e interrupo do contrato de trabalho; e) as duas primeiras so causa de suspenso do contrato de trabalho e a ltima de interrupo do contrato de trabalho.

10. Analise as proposies abaixo e responda: I - a concesso gratuita pelo empregador ao empregado de seguro de vida e acidentes pessoais e a assistncia mdica, hospitalar e odontolgica no so consideradas salrio utilidade; II - o veculo fornecido pelo empregador ao empregado, quando indispensvel a realizao do trabalho, no tem natureza salarial, ainda que seja utilizado em atividades particulares; III - o fornecimento gratuito e peridico de cigarros ao empregado no caracteriza salrio utilidade em face de sua nocividade sade; IV - o pagamento da matricula, mensalidade, livros e material didtico para que o empregado estude em estabelecimento de ensino no pertencente ao empregador no caracteriza salrio utilidade. a) todas as opes esto corretas; b) apenas trs opes esto corretas; c) apenas duas opes esto corretas; d) apenas uma opo est correta; e) todas as opes esto incorretas. 45

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO

Gabarito: 1. B / 2. A / 3. D / 4. E / 5. B / 6. A / 7. E / 8. C / 9. D / 10. A Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas da prova do XIV Concurso para Juiz do Trabalho Substituto, selecionadas por Vanessa Gonalves Daniel, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio. Bauru/SP.

01. Um policial militar, de nome Joo Carlos, trabalhava, nos horrios de folga, como segurana em uma casa noturna. Em tal empresa, Joo Carlos recebia salrio mensal, trabalhava de forma contnua e ininterrupta, sempre que estava de folga e cumpria expressamente as ordens emanadas da gerncia. A lei que regula a atividade de policial militar impede o exerccio de qualquer outra atividade remunerada por parte de quem abraa esta carreira. Considerando a situao hipottica narrada acima, assinale a alternativa CORRETA. a) No existe vnculo empregatcio entre Joo Carlos e a casa noturna, tendo-se em vista impedimento legal do exerccio de outra atividade remunerada do policial militar. b) Existe vnculo empregatcio entre Joo Carlos e a casa noturna, que pode ser reconhecido por meio de ao trabalhista, independentemente da imputao de sano de ordem disciplinar a Joo Carlos pela corporao a qual ele pertence. c) No existe vnculo empregatcio entre Joo Carlos e a casa noturna, dada a existncia de eventualidade na relao de trabalho. d) No existe vnculo empregatcio entre Joo Carlos e a casa noturna em razo da inexistncia de contrato firmado na Carteira de Trabalho e Previdncia Social - CTPS. e) Existe vnculo empregatcio entre Joo Carlos e a casa noturna, mas o aludido vnculo no poder ser reconhecido em razo de sua condio de policial militar.

02. NO faz parte da atual competncia da Justia do Trabalho a demanda a) do empregado contra a Caixa Econmica Federal - CEF, buscando a liberao dos valores existentes em sua conta vinculada ao Fundo de Garantia por Tempo de Servio - FGTS. b) de indenizao por dano moral e ou patrimonial, decorrentes da relao de trabalho. c) relativa penalidade administrativa, imposta ao empregador pelo rgo de fiscalizao das relaes de trabalho. d) envolvendo exerccio do direito de greve. e) sobre representao sindical, entre sindicatos, entre sindicatos e trabalhadores e entre sindicatos e empregadores.

03. Analise as afirmativas abaixo e assinale a nica alternativa INCORRETA, considerando-se o entendimento atual do Tribunal Superior do Trabalho acerca da matria. a) No existe a possibilidade de reconhecimento do vnculo empregatcio pela entidade integrante da administrao pblica direta e indireta, dos empregados contratados por empresa interposta, em razo da vedao contida no artigo 37, inciso II, da Constituio da Repblica de 1988 (exigncia de concurso pblico). b) O Tribunal Superior do Trabalho admite a terceirizao da atividade-meio da entidade integrante da administrao pblica direta e indireta, desde que precedida de regular procedimento licitatrio, como, por exemplo, telefonia, vigilncia, conservao e limpeza, desde que inexistentes a pessoalidade e a subordinao. c) De acordo com entendimento sumulado no mbito do Tribunal Superior do Trabalho, no existe possibilidade de responsabilizao subsidiria do tomador dos servios, entidade integrante da administrao direta e indireta, em razo do no cumprimento das obrigaes trabalhistas e previdencirias pela empresa prestadora de servios, contratada por meio de procedimento licitatrio regular para a execuo das atividades-meio da entidade. d) Na hiptese de a empresa contratada por meio de regular procedimento licitatrio pela entidade integrante da administrao pblica direta e indireta para prestar servios nas suas atividades-meio no cumprir com as obrigaes trabalhistas com os empregados, de acordo com entendimento sumulado no Tribunal Superior do Trabalho, surge a responsabilidade subsidiria da entidade contratante tomadora dos servios por estas obrigaes. e) O Tribunal Superior do Trabalho no admite a terceirizao da atividade-fim pela entidade integrante da administrao pblica direta e indireta.

46

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


04. So direitos assegurados aos empregados domsticos, EXCETO. a) Dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria. b) Repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos. c) Durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho. d) Aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo, no mnimo, de trinta dias. e) Gozo de frias de trinta dias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal.

05. Em uma ao trabalhista na qual o autor requer a concesso do adicional de insalubridade e/ou periculosidade, a empresa r, apesar de regularmente notificada, no comparece audincia inaugural, sendo considerada revel. O magistrado, ento, deve a) determinar a realizao da percia tcnica e, somente aps a concluso de tal prova, proferir a sentena. b) julgar procedente, de plano, os pedidos de adicionais de insalubridade e de periculosidade diante da decretao da revelia que induz confisso ficta. c) julgar procedente de plano o pedido de adicional de periculosidade, que mais favorvel ao obreiro. d) questionar o autor da ao trabalhista acerca do adicional que este prefere, julgando procedente, de plano, o pedido de concesso do adicional escolhido. e) extinguir a demanda sem resoluo do mrito diante da impossibilidade de realizao da percia tcnica.

06. Joo comeou a trabalhar na empresa X em 01.03.2006. Nos cinco primeiros meses de trabalho, ele faltou, de forma injustificada, em sete ocasies. No dia 31.07.2006, Joo sofreu um acidente de trabalho, que ocasionou seu afastamento at 30.06.2007, quando recebeu alta do rgo previdencirio. Em novembro de 2007, Joo voltou a faltar injustificadamente em quatro ocasies, alm de ter tido, em janeiro de 2008, outro acidente de trabalho que o deixou afastado do servio por quinze dias, sem percepo de benefcio previdencirio, apesar de devidamente atestado pelo INSS. Quando completou dois anos na empresa, em 29.02.2008, Joo se dirigiu ao Setor de Recursos Humanos alegando que o perodo concessivo de suas frias estava vencido e exigindo sua imediata concesso. Na hiptese, Joo tem direito a frias de a) 30 dias e, como o perodo concessivo est vencido, sua remunerao deve ser paga em dobro. b) 30 dias, desde que no falte injustificadamente em mais duas ocasies at 30.06.2008. c) 24 dias, pois, ao longo do perodo aquisitivo, faltou sete vezes e, como o perodo concessivo est vencido, sua remunerao deve ser paga em dobro. d) 24 dias, pois, ao longo do perodo aquisitivo, faltou sete vezes, mas o perodo concessivo s se encerrar em 30.06.2008. e) 18 dias, pois, ao longo do perodo aquisitivo, faltou onze vezes, mas o perodo concessivo s se encerrar em 30.06.2008.

07. Quanto proteo ao trabalho da mulher e maternidade, pode-se afirmar que o empregador I - pode exigir, no momento da admisso, comprovao de laqueadura; II - pode realizar, de forma randmica, revista ntima; III - est obrigado a conceder, durante a jornada de trabalho, dois descansos especiais, de 30 minutos cada um, para que a empregada amamente o prprio filho, at que este complete seis meses de idade; IV - est obrigado a dispensar a empregada do horrio de trabalho, durante a gestao, pelo tempo necessrio para a realizao de, no mnimo, seis consultas mdicas e demais exames complementares; V - est proibido de empregar a mulher em servio que demande o emprego de fora muscular superior a 20 (vinte) quilos para o trabalho contnuo, ou 25 (vinte e cinco) quilos para o trabalho ocasional. Esto corretas APENAS as afirmaes a) III e IV b) IV e V c) I, II e III 47

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


d) II, III e IV e) III, IV e V

08. A associao que inclua, entre suas finalidades institucionais, a proteo ao meio ambiente, ao consumidor, ordem econmica, livre concorrncia ou ao patrimnio artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico tem legitimidade para propor ao civil pblica, desde que esteja constituda, nos termos da lei civil, h pelo menos a) 6 (seis) meses. b) 1 (um) ano. c) 2 (dois) anos. d) 5 (cinco) anos. e) 10 (dez) anos.

09. livre a associao profissional ou sindical, observado o seguinte: a) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser livremente definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados. b) Ao sindicato cabe apenas a defesa dos direitos e interesses coletivos da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas. c) A assemblia geral fixar a contribuio que, em se tratando de categoria profissional, ser descontada em folha, para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva, independentemente da contribuio prevista em lei. d) A lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, bem como o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical.

10. So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social, EXCETO: a) Fundo de garantia do tempo de servio. b) Seguro desemprego, em caso de desemprego. c) Piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho. d) Relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei complementar, que prever indenizao compensatria, dentre outros direitos.

11. O salrio mnimo, fixado em lei, nacionalmente unificado, deve ser capaz de atender as suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia com os itens de despesa abaixo elencados: a) Moradia, alimentao, educao, sade e previdncia social. b) Moradia, alimentao, educao, sade, vesturio, higiene, transporte e previdncia social. c) Moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social. d) Aquisio da casa prpria, alimentao, educao, incluso digital, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social.

12. So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social: a) Irredutibilidade peremptria do salrio. b) Proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno. c) Participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei. d) Durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo entre empregados e empregadores.

48

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


13. Analise as afirmativas abaixo: I. O empregado poder deixar de comparecer ao servio sem prejuzo do salrio at dois dias consecutivos, em virtude de casamento. II. A suspenso do empregado por mais de quinze dias importa na resciso injusta do contrato. III. Em caso de seguro-doena ou auxlio-enfermidade, o empregado considerado em licena remunerada, durante o prazo desse benefcio. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): a) I b) II c) III d) I, II e III e) N.R.A.

14. Readaptao o aproveitamento do servidor em funo mais compatvel com a sua capacidade fsica ou intelectual e vocao. A readaptao dar-se-: a) Nos casos de perda de capacidade funcional decorrente de modificao do estado fsico ou das condies de sade do servidor, que no justifiquem aposentadoria. b De um para outro rgo da repartio ou servio. c) H padro de vencimento inferior ao cargo ocupado verificado o desajustamento funcional ou nvel intelectual. d) Nos casos de desajustamento funcional no exerccio das atribuies do cargo isolado do que for titular o servidor ou da carreira a que pertencer. e) As alternativas A e D esto corretas.

Gabarito: 01. B / 02. A / 03. C / 04. C / 05. A / 06. B / 07. E / 08. B / 09. B / 10. B / 11. B / 12. C / 13. C / 14. D Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas das provas para provimento do cargo de advogado da Prefeitura Municipal de Olinda, BNDS, Transbetim e Prefeitura Municipal de Paulo Afonso, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Uma associao de trabalhadores formula pedido de registro sindical, com os documentos indispensveis para a prtica do ato, protocolado na Delegacia Regional do Trabalho onde se localiza a sede da entidade. Verificada a regularidade dos documentos pelo setor competente, o pedido de registro foi publicado no Dirio Oficial da Unio. Houve impugnao por entidade sindical de mesmo grau, representatividade e base territorial coincidentes com as da requerente, acompanhada dos documentos necessrios ao seu conhecimento, entre os quais o comprovante do registro sindical expedido pelo Ministrio do Trabalho e Emprego. De acordo com a situao descrita, analise as seguintes asseres, baseando-se em entendimento do Supremo Tribunal Federal. I - A autoridade do Ministrio do Trabalho e Emprego conceder autorizao entidade que reunir as melhores condies para representar os integrantes da categoria, podendo, caso seja necessrio, desconstituir registro anteriormente concedido outra entidade sindical. II - Prevalecer na hiptese a anterioridade, ou seja, a entidade que anteriormente detiver o registro sindical. III - O registro da associao requerente deve ser concedido, sem prejuzo do registro j concedido anteriormente, sob pena de interveno do Estado nos sindicatos; as eventuais disputas intersindicais decorrentes da duplicidade devem ser resolvidas em juzo. IV - O registro das entidades sindicais no Ministrio do Trabalho e Emprego compatvel com a Constituio brasileira de 1988. Assinale a opo CORRETA: 49

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


a) correta apenas a de nmero I; b) so corretas as de nmeros II e IV; c) correta apenas a de nmero III; d) correta apenas a de nmero IV; e) no respondida.

02. Analise as assertivas e marque a opo CORRETA: I - O Brasil no ratificou a Conveno n. 87 da Organizao Internacional do Trabalho sobre liberdade sindical; isso no impede, porm, que o Comit de Liberdade Sindical do Conselho de Administrao da OIT possa dar seguimento ao exame de eventual queixa baseada na violao em nosso pas dos direitos previstos naquela conveno internacional. II - A Conveno n. 87 da OIT prev expressamente o direito fundamental de greve como contedo essencial do direito de liberdade sindical. III - A Conveno n. 98 da OIT consagra o modelo do foro sindical, de maneira exclusiva, no sentido de que estabelece proteo contra a prtica de alguns atos anti-sindicais por parte dos empregadores ou seus representantes, sendo indiferente a eventuais prticas desleais por parte dos sindicatos dos empregados. IV - A Conveno n. 98 da OIT probe a sindicalizao e a negociao coletiva dos funcionrios pblicos dos Estadosmembros. a) apenas a de nmero I correta; b) apenas as de nmeros II e IV so corretas; c) apenas a de nmero III correta; d) todas so incorretas; e) no respondida.

03. Analise as assertivas abaixo sobre a garantia de emprego do dirigente sindical, tendo em conta a jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho: I - O registro da candidatura a cargo de dirigente sindical no curso de eventual aviso prvio concedido pelo empregador implica a suspenso do trmino do contrato de trabalho inicialmente previsto. II - O reconhecimento da estabilidade do dirigente de sindicato de categoria diferenciada depende, entre outras exigncias, das atividades que o empregado exerce na empresa. III - A comunicao pela entidade sindical do registro da candidatura a cargo sindical, no prazo de 24 horas, assim como da eventual eleio e posse, no mesmo prazo, dispensvel, pois sua ausncia no prejudica a estabilidade do empregado, caso ele preencha os demais requisitos para o exerccio do direito. IV - Caso o empregado seja detentor de estabilidade sindical, a sua dispensa pelo empregador em razo de falta cometida durante o perodo de garantia do emprego, depende de apurao em inqurito judicial. Assinale a opo CORRETA: a) apenas os itens I e II so corretos; b) apenas os itens II e IV so corretos; c) apenas os itens I e IV so corretos; d) todos os itens so incorretos; e) no respondida.

04. Os valores dos contratos de terceirizao de mo-de-obra que se referem substituio de servidores e empregados pblicos sero contabilizados como: a) Despesas de pessoal. b) Outras despesas de pessoal. c) Despesas de pessoal substitudo. d) Despesas com pessoal terceirizado. e) Despesas de exerccios anteriores. 50

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO

05. Considere as seguintes afirmaes Falsas (F) ou Verdadeiras (V), de acordo com o Decreto-Lei 5.452/1943 (CLT): ( ) A contratao do aprendiz poder ser efetivada pela empresa onde se realizar a aprendizagem ou pelas entidades sem fins lucrativos, que tenham por objetivo a assistncia ao adolescente e a educao profissional, registradas no Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente, caso em que no gera vnculo de emprego com a empresa tomadora dos servios. ( ) A durao do trabalho do aprendiz no exceder quatro horas dirias, sendo vedadas a prorrogao e a compensao de jornada. ( ) O contrato individual de trabalho poder ser acordado tcita ou expressamente, verbalmente ou por escrito e por prazo determinado ou indeterminado. ( ) O contrato por prazo determinado ser vlido em se tratando de contrato de experincia, que no poder exceder 90 (noventa) dias. ( ) O contrato de trabalho por prazo determinado que, tcita ou expressamente, for prorrogado por uma vez, passar a vigorar sem determinao de prazo. Assinale a seqncia correta, de cima para baixo. a) V - V - F - V - F b) V - V - F - F - F c) V - F - V - V - F d) F - V - F - V - F e) F - F - V - F - V

06. Em relao ao processo trabalhista, assinale a alternativa incorreta: a) As partes sero intimadas da sentena na prpria audincia em que prolatada. b) O agravo de instrumento interposto contra o despacho que no receber agravo de petio suspende a execuo da sentena. c) Havendo conveno, acordo ou sentena normativa em vigor, o dissdio coletivo dever ser instaurado dentro dos 60 (sessenta) dias anteriores ao respectivo termo final, para que o novo instrumento possa ter vigncia no dia imediato a esse termo. d) Das decises so admissveis os seguintes recursos: embargos, recurso ordinrio, recurso de revista e agravo. e) Cabero embargos de declarao da sentena ou acrdo, no prazo de cinco dias, devendo seu julgamento ocorrer na primeira audincia ou sesso subseqente a sua apresentao, registrado na certido, admitido efeito modificativo da deciso nos casos de omisso e contradio no julgado e manifesto equvoco no exame dos pressupostos extrnsecos do recurso.

07. A durao normal do trabalho para os empregados em qualquer atividade privada, no exceder de oito horas dirias, desde que no seja fixado expressamente outro limite, assim: a) o tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho ser considerado jornada de trabalho; b) no ser computado como jornada extraordinria as variaes de horrio no registro de ponto no excedentes a cinco minutos; c) o tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho ser computado como jornada extraordinria; d) o empregado que optar pelo regime de tempo total no ter direito ao recebimento de jornada extraordinria; e) ser computado como jornada extraordinria a variao de dez minutos no horrio de registro de ponto.

08. Salvo nos casos de revezamento semanal ou quinzenal, o trabalho noturno ter remunerao superior a do diurno: a) sempre que compreender a execuo de trabalho entre o horrio de 22 horas de um dia e 6 horas do dia seguinte; b) e a remunerao ter um acrscimo de 30% sobre a hora diurna; c) sempre que compreender a execuo de trabalho entre o horrio de 22 horas de um dia e 5 horas do dia seguinte; d) e a hora do trabalho noturno ser com 50 minutos e 30 segundos; 51

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


e) e, nos horrios mistos, aplica-se s horas de trabalho diurno.

09. Ser direito do empregado aps cada perodo de 12 meses de vigncia de contrato de trabalho o gozo de frias. Na modalidade do regime de tempo parcial, o empregado ter direito a frias na seguinte proporo: a) dezessete dias, para a durao do trabalho semanal superior a vinte horas at o limite de vinte e cinco horas; b) quinze dias, para a durao do trabalho semanal superior a vinte horas at o limite de vinte e duas horas; c) dez dias, para a durao do trabalho semanal superior a dezoito horas at o limite de vinte e duas horas; d) quatorze dias, para a durao do trabalho semanal superior quinze horas at o limite de vinte horas; e) oito dias, para a durao do trabalho semanal igual ou superior a cinco horas.

10. A aprovao do quadro das atividades e operaes insalubres, bem como as normas e os critrios de caracterizao da insalubridade, os limites de tolerncia aos agentes agressivos, meios de proteo e o tempo mximo de exposio do empregado a esses agente ser de competncia do(a): a) Ministrio Pblico do Trabalho. b) Agncia Nacional de Sade. c) Procuradoria Federal do Trabalho. d) Ministrio do Trabalho. e) Engenheiro do Trabalho.

11. Integram o salrio do trabalhador, alm do salrio devido e pago diretamente pelo empregador as gorjetas que receber como contraprestao dos servios prestados, da considera-se gorjeta: a) a importncia paga espontaneamente pelo cliente ao empregado e tambm a cobrada pela empresa como adicional nas contas a qualquer ttulo; b) somente a importncia paga espontaneamente pelo cliente ao empregado; c) toda e qualquer cobrana extra, includa na conta final apresentada ao cliente; d) toda importncia extra recebida pela empresa, a qual dever ser distribuda aos empregados; e) qualquer vantagem obtida pelo empregado quando do recebimento da conta final apresentada ao cliente.

12. A Constituio Federal admite a flexibilizao dos direitos trabalhistas nos casos de: a) salrio e jornada de trabalho. b) acordo coletivo e 13 salrio. c) salrio-famlia e fundo de garantia por tempo de servio. d) aposentadoria e licena-gestante. e) jornada de trabalho e seguro-desemprego.

13. Assinale a assertiva correta, conforme o entendimento do Tribunal Superior do Trabalho (TST). a) O Ministrio Pblico do Trabalho no pode argir nulidade em parecer, mesmo quando for hiptese de interveno obrigatria. b) No se conhece de argio de nulidade do contrato de trabalho em favor de ente pblico, suscitada pelo Ministrio Pblico do Trabalho, mediante parecer, quando a parte no a suscitou em defesa. c) O juiz pode declarar a nulidade do contrato de trabalho em favor de ente pblico, suscitada pelo Ministrio Pblico do Trabalho, quando a parte no a suscitou em defesa. d) O juiz pode declarar a nulidade do contrato de trabalho ex officio, para favorecer a Fazenda Pblica, ainda que esta no a alegue em contestao. e) A empresa privada terceirizada, prestadora de servios pblicos, ao argir a nulidade do contrato de trabalho em favor de ente pblico, obriga ao juiz a julgar improcedente o pedido do reclamante.

52

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


14. De acordo com a legislao trabalhista vigente, incorreto afirmar que: a) o contrato de trabalho por prazo determinado no poder ser superior a dois anos, a menos que contenha clusula expressa de durao maior amparada em norma coletiva. b) o contrato de trabalho, como contrato sinalagmtico base de troca, d origem disciplina de duas obrigaes fundamentais: a da prestao de trabalho, a cargo do empregado, e a da contraprestao de remunerao, a cargo do empregador. c) o contrato de trabalho um contrato de trato sucessivo, por isso realiza-se, de regra, sem determinao de prazo. d) o contrato de trabalho poder ser acordado tcita ou expressamente, verbal ou por escrito, por prazo determinado ou indeterminado. e) o contrato de experincia no poder exceder 90 dias.

Gabarito: 01. B / 02. A / 03. B / 04. B / 05. C / 06. B / 07. B / 08. C / 09. D / 10. D / 11. A / 12. A / 13. B / 14. A / Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas das provas do Ministrio Pblico do Trabalho, Municpio de Balnerio de Cambori, Prefeitura Municipal de Niteri, e IMBEL - Indstria de Material Blico do Brasil, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Quando as frias forem concedidas aps o perodo concessivo, a remunerao dever ser paga a) em dobro. b) em dobro, acrescida do tero constitucional. c) de forma simples. d) de forma simples, acrescida do tero constitucional.

02. Sobre dissdios coletivos, considere as assertivas abaixo. I - Os dissdios coletivos podem ser classificados como originrios, revisionais, de natureza econmica ou de natureza jurdica. II - Para a instaurao dos dissdios coletivos, devem ser apontados seus motivos e as bases da conciliao. III - Considerando as disposies da Emenda Constitucional no 45, que alteraram a competncia da Justia do Trabalho, no mais necessria a realizao de assemblia para instaurao de dissdio coletivo. Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas II e III d) I, II e III

03. Considere as assertivas abaixo sobre sentenas normativas. I - No so passveis de execuo, mas de cumprimento. II - Seu cumprimento, contrariando o princpio de que o juzo da execuo o mesmo que proferiu a deciso, deve ser intentado perante as Varas do Trabalho. III - A ao de cumprimento somente pode ser utilizada para pleitear pagamento de salrios. Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas II e III d) I, II e III 53

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO

04. Considere as assertivas abaixo. I - As clusulas regulamentares, que revoguem ou alterem vantagens deferidas anteriormente, s atingiro os trabalhadores admitidos aps a revogao ou alterao do regulamento. II - Havendo coexistncia de dois regulamentos na empresa, a opo do empregado por um deles tem efeito jurdico de renncia s regras do sistema do outro. III - A prova pr-constituda nos autos pode ser levada em conta para confronto com a confisso ficta, no implicando cerceamento de defesa o indeferimento de provas posteriores. Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e III d) I, II e III

05. Considere as assertivas abaixo. I - A punio do empregado nula se a empresa no realizar sindicncia interna a que se obrigou por norma regulamentar. II - Ao julgar aes coletivas, exercendo o poder normativo constitucional, o Tribunal Superior do Trabalho pode at mesmo criar condies de trabalho que o Supremo Tribunal Federal julgue iterativamente inconstitucionais. III - O acordo individual para compensao de horas vlido, salvo se houver norma coletiva em sentido contrrio. Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e III d) I, II e III

06. Considere as assertivas abaixo. I - As condies de trabalho estabelecidas atravs de sentena normativa no integram, de forma definitiva, os contratos individuais. II - A legitimidade do sindicato para propor ao de cumprimento no se aplica a acordos e convenes coletivos. III - A presuno de veracidade da jornada de trabalho, ainda que prevista em instrumento normativo, pode ser elidida por prova em contrrio. Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e III d) I, II e III

07. Sobre convenes coletivas de trabalho, considere as assertivas abaixo. I - Devero conter obrigatoriamente direitos e deveres dos empregados e das empresas. II - Sua durao no poder ser superior a 1 ano. III - As modificaes introduzidas, por fora de reviso ou revogao parcial de suas clusulas, passaro a vigorar 8 dias aps a realizao do depsito no Ministrio do Trabalho e Emprego.

54

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e III d) I, II e III

08. Sobre professores regidos pela CLT, considere as assertivas abaixo. I - Num mesmo estabelecimento de ensino, no poder o professor dar, por dia, mais de 4 aulas consecutivas nem mais de 6 intercaladas. II - A remunerao dos professores ser fixada pelo nmero de aulas semanais, na conformidade dos horrios. III - O pagamento dos professores far-se- mensalmente, considerando-se para este efeito cada ms constitudo de 4 semanas e meia. Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas II e III d) I, II e III

09. Sobre resciso contratual, considere as assertivas abaixo. I - O ato da assistncia poder ser objeto de cobrana de taxa do trabalhador ou empregador por parte do sindicato homologador. II - No caso de inobservncia, por parte do empregador, dos prazos estipulados para o pagamento das verbas rescisrias, ser devida por este uma multa no valor equivalente ao salrio do trabalhador demitido. III - No contrato com termo estipulado, em caso de despedida sem justa causa do empregado, caber ao empregador pagar-lhe, a ttulo de indenizao e por metade, a remunerao a que teria direito at o termo do contrato. Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas II e III d) I, II e III

10. Sobre frias coletivas, considere as assertivas abaixo. I - Podero ser gozadas em mais de 2 perodos anuais. II - Os empregados contratados h menos de 12 meses gozaro frias proporcionais, iniciando-se novo perodo aquisitivo. III - O empregador dever comunicar ao Ministrio do Trabalho e Emprego, com antecedncia mnima de 15 dias, as datas de incio e de fim das frias. Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas II e III d) I, II e III

Gabarito: 01. B / 02. B / 03. B / 04. D / 05. C / 06. C / 07. A / 08. D / 09. C / 10. C 55

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


Notas: Questes de Direito do Trabalho e Processual do Trabalho, extradas do Exame de Ordem do Rio Grande do Sul, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. O princpio segundo o qual o empregado no pode privar se voluntariamente de uma ou mais vantagens concedidas pelo Direito do Trabalho em seu benefcio denominado princpio a) da irrenunciabilidade dos direitos trabalhistas. b) da continuidade da relao de emprego. c) da fora obrigatria dos contratos ou pacta sunt servanda. d) da unicidade contratual.

02. Considere as assertivas abaixo. I - Julgar as aes relativas s penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho. II - Julgar as aes que envolvam exerccio do direito de greve. III - Apreciar as lides previdencirias derivadas de acidente de trabalho, promovidas em desfavor do INSS. Quais delas so da competncia da Justia do Trabalho? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas II e III d) I, II e III

03. Em relao ao agravo de instrumento na Justia do Trabalho, considere as assertivas abaixo. I - No havendo nada a executar, o agravo de instrumento pode ser processado nos autos principais. II - Dever ser interposto por petio dirigida autoridade judiciria prolatora do despacho agravado, no prazo de 8 dias. III - Recebida a petio e autuada em apartado, os autos iro conclusos ao juiz prolator da deciso, para sua reconsiderao ou confirmao. Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas II e III d) I, II e III

04. Em relao prova na Justia do Trabalho, considere as assertivas abaixo. I - possvel a confisso da empresa, que pode ser espontnea ou provocada. II - No procedimento ordinrio, possvel a oitiva de at 3 testemunhas de cada parte. III - No procedimento sumarssimo, possvel a oitiva de at 2 testemunhas de cada parte. Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas II e III d) I, II e III

56

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


05. Considere as assertivas abaixo. I - A condio mais benfica deve ser entendida sob a tica de que as vantagens j adquiridas pelos trabalhadores no podem mais ser retiradas. II - Os litigantes devem receber do juiz tratamento idntico, vale dizer, iguais oportunidades de manifestao. III - A prova documental trazida aos autos no pode ser confrontada por qualquer outro meio de prova. Quais delas se aplicam ao Direito do Trabalho? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas II e III d) I, II e III

06. Considere as assertivas abaixo sobre sentenas normativas. I - Podem ter seu cumprimento exigido antes do trnsito em julgado. II - Vigem a partir do dia imediatamente posterior ao termo final de acordo, conveno ou sentena normativa anterior, quando ajuizadas dentro dos 60 dias que antecedem a data base. III - Podem ser atacadas atravs de recurso de revista. Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas II e III d) I, II e III

07. Com relao legitimidade nos procedimentos trabalhistas, assinale a assertiva correta. a) O Ministrio Pblico no pode propor ao rescisria se no tiver participado da ao que deu origem deciso rescindenda. b) O sindicato de trabalhadores no tem legitimidade para cobrar de empregador repasse de contribuio confederativa retida dos salrios de seus empregados, ainda que estes sejam seus filiados. c) O sindicato de categoria econmica no tem legitimidade para cobrar de empregador a respectiva contribuio sindical. d) Na ao rescisria que visa rescindir deciso prolatada em processo em que o sindicato atuou como substituto processual no plo ativo, no necessria a citao de todos os substitudos, mas to-somente a do substituto.

08. Considere as assertivas abaixo sobre contrato de trabalho. I - Para ser considerado como tal, o contrato de trabalho dever conter expressamente a fixao do salrio e da jornada de labor. II - Para ter validade, o contrato de trabalho dever necessariamente estar assinado pelo empregado, pelo empregador e por 2 testemunhas; estas ltimas podero ser dispensadas por livre pactuao das partes. III - O contrato de trabalho do menor aprendiz dever ser necessariamente escrito e estar anotado na CTPS. Quais so corretas? a) Apenas III b) Apenas I e II c) Apenas II e III d) I, II e III

57

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


09. As licenas para casamento, para gestante e em virtude de nascimento de filho correspondem, respectivamente, a a) suspenso, interrupo e interrupo do contrato de trabalho. b) suspenso, interrupo e suspenso do contrato de trabalho. c) interrupo, suspenso e suspenso do contrato de trabalho. d) interrupo, interrupo e interrupo do contrato de trabalho.

10. Considere as assertivas abaixo sobre competncia. I - No competente a Justia do Trabalho para processar e julgar aes que envolvam exerccio abusivo do direito de greve em servio essencial. II - No competente a Justia do Trabalho para processar e julgar aes que versem sobre lock-out e cumprimento de clusula de norma coletiva. III - competente a Justia do Trabalho para processar e julgar ao envolvendo ente de direito pblico e seu empregado, oriunda de relao de trabalho. Quais so corretas? a) Apenas III b) Apenas I e II c) Apenas II e III d) I, II e III

Gabarito: 01. A / 02. B / 03. C / 04. D / 05. B / 06. B / 07. D / 08. A / 09. D / 10. A Notas: Questes de Direito do Trabalho e Processual do Trabalho, extradas do Exame de Ordem do Rio Grande do Sul, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. No dizem respeito competncia da justia do trabalho as aes a) que tratem de representao sindical entre sindicatos. b) de natureza penal. c) que envolvam direito de greve. d) decorrentes da relao do trabalho.

02. No Tribunal Superior do Trabalho (TST), cabem embargos de decises de turmas: a) que divergirem entre si. b) contrrias letra da lei federal. c) divergentes da deciso proferida pelo Tribunal Pleno. d) contrrias entre si quando a deciso recorrida estiver de acordo com smula ou orientao jurisprudencial do TST.

03. Acerca dos prazos recursais, assinale a opo incorreta. a) de cinco dias o prazo dos embargos de declarao. b) de oito dias o prazo do recurso de revista. c) de quinze dias o prazo do recurso ordinrio. d) de oito dias o prazo do agravo de petio.

04. No que se refere a instruo e julgamento na justia do trabalho, assinale a opo incorreta. 58

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


a) No procedimento ordinrio, cada parte indica, no mximo, trs testemunhas. b) No procedimento sumarssimo, a instruo e o julgamento ocorrem em audincia nica. c) No procedimento sumarssimo, o nmero mximo de testemunhas de duas por parte. d) A conciliao no processo trabalhista s obrigatria antes da apresentao da contestao.

05. Assinale a opo correta com relao reclamao trabalhista. a) necessrio que a petio inicial esteja assinada por advogado. b) A reclamao s pode ser apresentada de modo escrito, no sendo admitida na forma verbal. c) O empregador pode ser substitudo em audincia por preposto. d) A ausncia do reclamante na audincia designada acarreta o arquivamento da reclamao, o que impede o ajuizamento de nova ao.

06. Segundo o posicionamento atual da jurisprudncia, os sindicatos atuam na forma de: a) substituio processual com ampla legitimidade ativa ad causam. b) substituio processual no processo de conhecimento, apenas. c) representao processual com ampla legitimidade ativa ad causam. d) representao processual no processo de conhecimento, apenas.

07. Segundo posicionamento atual da jurisprudncia, as aes decorrentes de acidente do trabalho propostas por empregado contra empregador devem ser da competncia da: a) justia comum estadual, se ajuizadas aps a Emenda Constitucional n. 45/2004. b) justia federal. c) justia do trabalho. d) justia do trabalho, desde que participe do feito tambm a instituio previdenciria.

08. Acerca da jornada de trabalho, assinale a opo correta. a) Se o empregador fornecer transporte ao empregado, no incio ou no fim da jornada de trabalho, o tempo do percurso deve ser contado como hora in itinere, se o local de trabalho for de difcil acesso ou se no for servido por transporte pblico regular. b) O adicional de horas extras deve ser, no mximo, 50% superior hora normal. c) O repouso semanal de 24 horas consecutivas dever ser obrigatoriamente aos domingos. d) Os intervalos de descanso intrajornada devem ser, em qualquer caso, de duas horas.

09. Quanto ao salrio in natura, assinale a opo correta. a) Devem ser considerados como salrio pago os equipamentos fornecidos aos empregados e utilizados no local de trabalho. b) O transporte de ida e volta para o trabalho bem como o vale-transporte tm natureza salarial. c) Compreendem-se no salrio as prestaes in natura que a empresa, por fora do contrato ou do costume, fornecer habitualmente ao empregado. d) permitido o pagamento do salrio por meio de alimentao, habitao, vesturio e bebidas alcolicas.

10. Com relao ao entendimento jurisprudencial dominante sobre a aposentadoria espontnea do empregado, assinale a opo correta. a) A aposentadoria espontnea extingue o contrato de trabalho, desobrigando para sempre o empregador do pagamento da multa de 40% sobre os depsitos do FGTS do perodo anterior aposentadoria. 59

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


b) A aposentadoria voluntria extingue o contrato de trabalho, ainda que o empregado continue a trabalhar na empresa aps a concesso do benefcio previdencirio. c) A aposentadoria espontnea extingue o contrato de trabalho, salvo se o empregado voltar a trabalhar em outra empresa. d) A concesso da aposentadoria voluntria ao trabalhador no extingue, instantnea e automaticamente, o vnculo de emprego, no ficando o empregador desonerado de indenizar o empregado, arbitrariamente despedido, da multa de 40% sobre depsitos de FGTS anteriores aposentadoria.

Gabarito: 01. B / 02. A / 03. C / 04. D / 05. C / 06. A / 07. C / 08. A / 09. C / 10. D Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas da prova da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Para fins legais, considera-se servio voluntrio: a) a atividade no remunerada, prestada por pessoa fsica ou jurdica, a entidade pblica de qualquer natureza, que tenha objetivos cvicos, culturais, educacionais, cientficos, recreativos ou de assistncia social; b) a atividade, remunerada ou no, prestada por pessoa fsica a entidade pblica de qualquer natureza, que tenha objetivos cvicos, culturais, educacionais, cientficos, recreativos ou de assistncia social; c) a atividade no remunerada, prestada por pessoa fsica, a instituio privada de fins no lucrativos, que tenha objetivos cvicos, culturais, educacionais, cientficos, recreativos ou de assistncia social; d) o servio voluntrio no est legalmente definido, seus contornos so definidos apenas pela doutrina e jurisprudncia; e) todas as alternativas anteriores esto incorretas.

02. Sobre o trabalho em regime de tempo parcial CORRETO afirmar: a) os empregados sob o regime de tempo parcial no podero prestar horas extraordinrias, salvo se autorizados mediante acordo escrito celebrado entre empregador e empregado ou mediante contrato coletivo de trabalho; b) aos empregados sob o regime de tempo parcial facultada a converso de 1/3 (um tero) do perodo de frias a que tiver direito em abono pecunirio; c) na modalidade do regime de tempo parcial, aps cada perodo de doze meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter direito a dezoito dias de frias, independentemente da quantidade de horas semanais trabalhadas; d) ao empregado sob o regime de tempo parcial no est assegurado o salrio-hora equiparado aos demais empregados que cumprem, nas mesmas funes, tempo integral; e) o empregado contratado sob o regime de tempo parcial que tiver mais de sete faltas injustificadas ao longo do perodo aquisitivo ter o seu perodo de frias reduzido metade.

03. O estabelecimento de determinada empresa foi atingido por um raio, o que provocou incndio. Para salvar parte das mercadorias/produtos, os empregados tiveram que trabalhar alm do horrio normal. Neste caso pode-se afirmar: I - a empresa poder exigir dos empregados o trabalho em horas extraordinrias, independentemente de acordo individual ou coletivo, at o limite de dez horas dirias; II - a empresa poder exigir dos empregados a prestao de trabalho extraordinrio desde que haja acordo escrito, individual ou coletivo, at o limite de dez horas dirias, remunerando as horas excedentes oitava com o adicional mnimo de cinqenta por cento; III - independentemente da existncia de qualquer acordo prvio, a empresa poder exigir dos empregados a prestao de servios, contudo, dever efetuar o pagamento das horas extraordinrias com o adicional mnimo de cinqenta por cento; IV - desde tenha sido previamente pactuado mediante acordo escrito, a empresa poder exigir dos empregados a prestao de servios at o limite de doze horas dirias, contudo, dever efetuar o pagamento das horas extraordinrias com o adicional mnimo de cinqenta por cento; a) somente a opo I est correta; 60

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


b) somente a opo II est correta; c) somente a opo III est correta; d) somente a opo IV est correta; e) todas as opes esto incorretas.

04. O trabalhador poder proceder ao levantamento dos valores depositados em sua conta vinculada (FGTS) nas seguintes hipteses: I - extino normal do contrato a termo; II - quando o trabalhador ou qualquer de seus dependentes for portador do vrus HIV; III - extino do contrato decorrente de culpa recproca; IV - suspenso total do trabalho do empregado por perodo igual ou superior a noventa dias. a) todas as opes esto corretas; b) apenas trs opes esto corretas; c) apenas duas opes esto corretas; d) apenas uma opo est correta; e) todas as opes esto incorretas.

05. No tocante insalubridade analise as proposies e assinale a alternativa CORRETA. I - o adicional de insalubridade ser sempre calculado tendo como base o salrio mnimo; II - a verificao mediante percia de prestao de servios em condies nocivas, considerado agente insalubre diverso do apontado na inicial, no prejudica o pedido de adicional de insalubridade; III - a limpeza em residncias e escritrios e a respectiva coleta de lixo no podem ser consideradas atividades insalubres, ainda que constatadas por laudo pericial, porque no se encontram dentre as classificadas como lixo urbano na Portaria do Ministrio do Trabalho; IV - a descaracterizao da insalubridade, por ato da autoridade administrativa competente, repercute na satisfao do respectivo adicional, sem ofensa a direito adquirido ou ao princpio da irredutibilidade salarial. a) todas as opes esto corretas; b) apenas trs opes esto corretas; c) apenas duas opes esto corretas; d) apenas uma opo est correta; e) todas as opes esto incorretas.

06. Assinale a alternativa INCORRETA: a) no h direito da empregada gestante estabilidade provisria na hiptese de admisso mediante contrato de experincia, visto que a extino da relao de emprego, em face do trmino do prazo, no constitui dispensa arbitrria ou sem justa causa; b) a estabilidade provisria do cipeiro no constitui vantagem pessoal, mas garantia para as atividades dos membros da CIPA. Assim, extinto o estabelecimento, no se verifica a despedida arbitrria, sendo impossvel a reintegrao e indevida a indenizao do perodo estabilitrio; c) o registro da candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical durante o perodo de aviso prvio, ainda que indenizado, no lhe assegura a estabilidade provisria; d) ao empregado de empresa pblica ou de sociedade de economia mista, ainda que admitido mediante aprovao em concurso pblico, no garantida a estabilidade prevista no art. 41 da CF/1988; e) tratando-se de estabilidade provisria, nula, por julgamento "extra petita", a deciso que deferir salrio quando o pedido for apenas de reintegrao.

07. Sobre as convenes ou acordos coletivos analise as proposies e responda:

61

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


I - a celebrao de conveno coletiva depende de deliberao de Assemblia Geral especialmente convocada para esse fim, conforme disposto nos estatutos dos respectivos sindicatos; II - as convenes coletivas entraro em vigor no dia em que for depositada na Secretaria de Emprego e Salrio; III - os sindicatos representativos de categorias econmicas ou profissionais e as empresas, quando provocados, no podem recusar-se negociao coletiva; IV - o prazo mximo de vigncia de um acordo coletivo de um ano; a) todas as opes esto corretas; b) apenas trs opes esto corretas; c) apenas duas opes esto corretas; d) apenas uma opo est correta; e) todas as opes esto incorretas.

08. Sobre o direito de greve CORRETO afirmar: a) em se tratando de greve em servios ou atividades consideradas essenciais a autorizao do Poder Pblico requisito fundamental para a sua legalidade; b) a prtica do lockout no proibida pelo ordenamento jurdico, contudo assegurado aos trabalhadores o direito percepo dos salrios durante o perodo de paralisao; c) iniciada a greve, em nenhuma hiptese o empregador poder contratar substitutos para os grevistas; d) vedado aos grevistas o emprego de meios, ainda que pacficos, tendentes a persuadir ou aliciar os trabalhadores a aderirem greve; e) imprescindvel para a legalidade da greve que, antes de sua deflagrao, haja a tentativa, direta e pacfica, de solucionar o conflito que lhe constitui o objeto.

09. A Constituio da Repblica aps preceituar ser livre a associao profissional ou sindical, estabelece os seguintes princpios, EXCETO: a) ningum ser obrigado a filiar-se ou manter-se filiado a sindicato; b) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, no podendo ser inferior rea de um Municpio; c) obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho; d) a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente; e) o aposentado filiado tem direito de votar, mas no poder ser votado, nas organizaes sindicais.

10. Assinale a alternativa CORRETA no tocante s receitas sindicais: I - a contribuio sindical devida por todos aqueles que participarem de uma determinada categoria econmica ou profissional, ou de uma profisso liberal, em favor do sindicato representativo da mesma categoria ou profisso, independentemente de condio de filiado; II - segundo entendimento do STF a contribuio confederativa prevista no artigo 8 da Constituio da Repblica somente pode ser exigida dos filiados ao sindicato respectivo; III - conforme entendimento do TST ofensiva liberdade sindical a clusula constante de acordo, conveno coletiva ou sentena normativa estabelecendo contribuio em favor de entidade sindical a ttulo de taxa para custeio do sistema confederativo, assistencial, revigoramento ou fortalecimento sindical e outras da mesma espcie, obrigando trabalhadores no sindicalizados; IV - a contribuio sindical ser recolhida, de uma s vez, anualmente, e consistir na importncia correspondente remunerao de um dia de trabalho, para os empregados, qualquer que seja a forma da referida remunerao. a) todas as opes esto corretas; b) apenas trs opes esto corretas; c) apenas duas opes esto corretas; d) apenas uma opo est correta; e) todas as opes esto incorretas.

62

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO

Gabarito: 01. C / 02. E / 03. C / 04. B / 05. B / 06. E / 07. C / 08. E / 09. E / 10. A Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas da prova do Tribunal Regional do Trabalho 23 Regio - MT, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

1. Um empregado, em determinada semana, trabalhou de segunda-feira a domingo, das 07h00min s 10h00min e das 11h00 s 14h00min. Assim: I - no ter direito ao recebimento de horas extraordinrias, pois no foram ultrapassados os limites de oito horas dirias e quarenta e quatro semanal; II - ter direito ao recebimento das seis horas extraordinrias trabalhadas no domingo, com o adicional de 100%; III - ter direito ao pagamento em dobro do domingo laborado; IV - ter direito ao recebimento das seis horas extraordinrias trabalhadas no domingo, com o adicional de 50%. a) apenas a opo I est correta; b) apenas as opes I e III esto corretas; c) apenas as II e III opes esto corretas; d) apenas as opes III e IV esto corretas; e) apenas a opo II est correta.

2. Sobre as frias assinale a alternativa CORRETA: a) o empregado estudante, desde que menor de dezoito anos, ter direito a fazer coincidir suas frias com as frias escolares; b) os empregados contratados a menos de doze meses no podero gozar frias coletivas; c) o empregado no far jus s frias proporcionais se o contrato de trabalho for extinto mediante pedido de demisso antes de completados doze meses; d) o empregado que, no curso do perodo aquisitivo, contar com trinta faltas injustificadas perde o direito as frias; e) encerrado o perodo aquisitivo, inicia-se o prazo prescricional para reclamar a concesso das frias ou o pagamento da respectiva remunerao.

3. Analise as proposies abaixo e responda: I - h o direito a equiparao salarial quando dois empregados possurem cargos com a mesma denominao, porm com funes distintas; II - no possvel a utilizao como paradigma para fins de equiparao salarial de trabalhador readaptado em nova funo, por motivo de deficincia fsica ou mental atestada pelo rgo competente da Previdncia Social; III - para a procedncia do pedido de equiparao salarial necessrio que reclamante e paradigma estejam a servio do empregador no momento da propositura da ao; IV - devido as suas peculiaridades, no possvel a equiparao salarial de trabalho intelectual. a) todas as opes esto corretas; b) apenas trs opes esto corretas; c) apenas duas opes esto corretas; d) apenas uma opo est correta; e) todas as opes esto incorretas.

4. Sobre o contrato de aprendizagem assinale a alternativa INCORRETA. a) a durao do trabalho do aprendiz no exceder de seis horas dirias, sendo vedadas a prorrogao e a compensao de jornada. Contudo, referido limite poder ser de at oito horas dirias se nele forem computadas as horas destinadas aprendizagem terica e o aprendiz j tiver completado o ensino fundamental; 63

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


b) poder celebrar contrato de aprendizagem a pessoa entre quatorze e vinte a quatro anos, salvo os portadores de deficincia, os quais no se sujeitam a essa idade mxima; c) o contrato de aprendizagem no poder ser estipulado por mais de dois anos; d) a ausncia injustificada escola que implique perda do ano letivo causa de extino antecipada do contrato de aprendizagem; e) havendo termo estipulado para o trmino do contrato de aprendizagem, o empregador que, sem justa causa, despedir o aprendiz, ser obrigado a pagar-lhe, a ttulo de indenizao, e por metade, a remunerao a que teria direito at o termo do contrato.

5. Sobre os Conselhos Tutelares previstos no Estatuto da Criana e do Adolescente pode-se afirmar: I - em cada municpio haver, no mnimo, um Conselho Tutelar composto de cinco membros, escolhidos pela comunidade local para mandato de trs anos, permitida uma reconduo; II - reconhecida idoneidade moral, idade superior a vinte e um anos e residir no municpio so os requisitos exigidos pelo Estatuto da Criana e do Adolescente para a candidatura a membro do Conselho Tutelar; III - so atribuies do Conselho Tutelar, dentre outras, expedir notificaes, requisitar certides de nascimento e de bito de criana e adolescente e determinar a perda do ptrio poder, as quais somente podero ser revistas pela autoridade judiciria a pedido de quem tenha legtimo interesse; IV - o local, dia e horrio de funcionamento do Conselho Tutelar, inclusive a eventual remunerao de seus membros ser disposto em Lei Municipal. a) todas as opes esto corretas; b) apenas trs opes esto corretas; c) apenas duas opes esto corretas; d) apenas uma opo est correta; e) todas as opes esto incorretas.

6. Determinada empresa possui em seu regulamento a proibio expressa de os empregados deixarem o local de trabalho sem a autorizao do superior imediato. O empregado que descumprir essa determinao incorre em: a) indisciplina; b) insubordinao; c) mau procedimento; d) desdia; e) incontinncia de conduta.

7. Sobre os descontos efetuados pelo empregador no salrio dos empregados, assinale a alternativa INCORRETA: a) vlido o desconto destinado reparao dos danos culposamente causados pelo empregado, desde que essa hiptese tenha sido acordada no contrato de trabalho; b) vlido o desconto destinado reparao dos danos dolosamente causados pelo empregado, independentemente dessa hiptese ter sido acordada no contrato de trabalho; c) vlido o desconto decorrente de adiantamentos salariais; d) vlido o desconto decorrente da incluso do trabalhador em plano mdico-hospitalar, desde que haja autorizao prvia e por escrito do empregado; e) presumvel o vcio de consentimento resultante do fato de ter o empregado anudo expressamente com descontos salariais no ato da admisso.

8. Trabalho temporrio. I - o contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a tomadora de servio ou cliente dever ser obrigatoriamente escrito e nele dever constar o motivo justificador da demanda de trabalho temporrio; II - o contrato de trabalho celebrado entre a empresa de trabalho temporrio e cada um dos assalariados poder ser escrito ou verbal; 64

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


III - o contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora ou cliente, em relao a um mesmo empregado, no poder exceder de seis meses, salvo autorizao conferida pelo rgo local do Ministrio do Trabalho e Previdncia Social; IV - nula de pleno direito qualquer clusula proibitiva da contratao do trabalhador temporrio pela empresa tomadora de servio ou cliente. a) todas as opes esto corretas; b) apenas trs opes esto corretas; c) apenas duas opes esto corretas; d) apenas uma opo est correta; e) todas as opes esto incorretas.

9. O afastamento do empregado nos quinze primeiros dias em decorrncia de acidente de trabalho; as faltas ao trabalho injustificadas e no remuneradas; e a ausncia ao trabalho por at trs dias em virtude de casamento, so causas de: a) suspenso do contrato de trabalho; b) interrupo do contrato de trabalho; c) respectivamente, suspenso, interrupo e suspenso do contrato de trabalho; d) respectivamente, interrupo, suspenso e interrupo do contrato de trabalho; e) as duas primeiras so causa de suspenso do contrato de trabalho e a ltima de interrupo do contrato de trabalho.

10. Analise as proposies abaixo e responda: I - a concesso gratuita pelo empregador ao empregado de seguro de vida e acidentes pessoais e a assistncia mdica, hospitalar e odontolgica no so consideradas salrio utilidade; II - o veculo fornecido pelo empregador ao empregado, quando indispensvel a realizao do trabalho, no tem natureza salarial, ainda que seja utilizado em atividades particulares; III - o fornecimento gratuito e peridico de cigarros ao empregado no caracteriza salrio utilidade em face de sua nocividade sade; IV - o pagamento da matricula, mensalidade, livros e material didtico para que o empregado estude em estabelecimento de ensino no pertencente ao empregador no caracteriza salrio utilidade. a) todas as opes esto corretas; b) apenas trs opes esto corretas; c) apenas duas opes esto corretas; d) apenas uma opo est correta; e) todas as opes esto incorretas.

Gabarito: 01. B / 02. A / 03. D / 04. E / 05. B / 06. A / 07. E / 08. C / 09. D / 10. A Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas do Tribunal Regional do Trabalho 23 Regio - MT, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Um conflito de competncia existente entre um juiz do trabalho e um juiz federal deve ser julgado a) pelo Tribunal Superior do Trabalho (TST). b) por um tribunal regional federal. c) pelo STJ. d) pelo STF.

65

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


02. Jos, que prestou concurso pblico para concorrer a uma vaga em uma empresa pblica estadual, foi aprovado, tendo iniciado suas atividades em 20 de outubro de 2003. Em 20 de outubro de 2007, Jos foi demitido sem justa causa. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta. a) A Jos no garantida a estabilidade prevista na Constituio Federal, sendo possvel a sua demisso sem justa causa. b) Como se trata de empresa pblica, Jos deveria ter sido contratado segundo as regras da Lei n. 8.112/1990, e no poderia ter sido demitido sem justa causa. c) Jos no poderia ter sido demitido sem justa causa, visto que j adquirira a estabilidade prevista na Constituio Federal, por ter, poca da demisso, mais de trs anos de efetivo exerccio. d) A demisso, sem justa causa, de Jos somente seria possvel em caso de extino da empresa.

03. Suponha-se que um empregado tenha sido demitido sem justa causa da empresa para que trabalhava e que esta no lhe tenha fornecido as guias do seguro desemprego. Nessa situao, caso o empregado tenha interesse em mover algum tipo de ao contra a empresa para obter indenizao pelo no-fornecimento das guias do seguro-desemprego, ele deve ingressar com ao a) em vara cvel da justia comum estadual. b) na justia do trabalho. c) na justia federal. d) em juizado especial cvel da justia comum estadual.

04. Considerando que uma empresa que se encontre em liquidao extrajudicial apresente recurso ordinrio de uma sentena de 1. grau, mas no efetue o pagamento das custas, tampouco realize o depsito recursal, assinale a opo correta. a) As empresas em liquidao extrajudicial equiparam-se a uma massa falida, por isso gozam do privilgio de no precisar efetuar o depsito recursal, nem recolher as custas processuais para recorrer. b) O recurso da empresa deve ser considerado deserto, pois empresa em liquidao extrajudicial no goza do mesmo benefcio concedido s massas falidas. c) O juiz deve mandar intimar a empresa para fazer o recolhimento das custas e efetuar o depsito recursal, no prazo de 5 dias, sob pena de o recurso ser considerado deserto. d) O juiz deve mandar processar o recurso da forma como se encontra, e o tribunal julgar a questo do pagamento das custas e do depsito recursal.

05. Joel, advogado do Banco Cifro S.A., ingressou com uma reclamao trabalhista alegando que, por exercer a advocacia no banco, detentor de funo de confiana e, conseqentemente, possui direito a gratificao. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Por exercer a advocacia em um banco, Joel tem direito gratificao de um tero do seu salrio, j que ocupa funo de confiana. b) A funo de advogado, em banco, equiparada de gerente, em razo da importncia da sua funo, e, por esse motivo, Joel deve receber gratificao. c) O advogado no deve receber gratificao, pois, como advogado, no pode exercer cargo de confiana no banco. d) O advogado no tem direito gratificao pleiteada, pois o fato de exercer a advocacia no suficiente para qualificar a funo como de confiana.

06. Em uma audincia inaugural, compareceu o advogado da reclamada, o qual estava munido do instrumento de procurao e da defesa. O preposto no compareceu. O juiz, ento, aplicou a revelia, argumentando que o representante legal da empresa no estava presente. Diante do problema apresentado na situao hipottica acima, a) est correto o posicionamento do juiz, uma vez que a presena do preposto ou representante legal da reclamada obrigatria na audincia, no sendo suficiente a presena do advogado para apresentar contestao. b) o juiz deveria ter suspendido a audincia e determinado a intimao da reclamada para tal ato em nova data por ele designada. 66

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


c) o juiz deveria ter recebido a defesa trazida pelo advogado e afastado a revelia. d) caberia ao juiz conceder a palavra ao advogado do reclamante, pois, em caso de concordncia deste, o juiz poderia receber a contestao apresentada pelo advogado da reclamada, mesmo sem a presena do preposto.

07. Alfredo, advogado da empresa Casa Nova, apresentou recurso de revista contra acrdo do tribunal regional do trabalho (TRT) que teria sido desfavorvel empresa. Nos fundamentos do recurso, Alfredo argumentou que o depoimento da nica testemunha apresentada pelo reclamante no havia comprovado o direito alegado na inicial e que, portanto, a sentena de 1. grau, confirmada no TRT, deveria ser reformada. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta. a) O recurso de revista deve ser conhecido e provido pelo TST, j que a prova apresentada pelo reclamante no processo no foi suficiente para comprovar o seu direito. b) O advogado da empresa deveria ter interposto, juntamente com o recurso de revista, o recurso extraordinrio para o STF. c) No cabvel a interposio de recurso de revista para reexame de fatos e provas. d) Como a sentena de 1. grau foi confirmada pelo TRT, no seria cabvel a interposio de qualquer recurso para o TST.

08. Joaquim foi aposentado por invalidez no dia 3 de agosto de 2001 e, no dia 30 de outubro de 2007, o INSS cancelou a aposentadoria por considerar que, tendo cessado o motivo da invalidez, Joaquim estaria, a partir daquela data, apto novamente a exercer normalmente suas funes. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta. a) Joaquim teria o direito de retornar ao emprego. b) O INSS no poderia ter cancelado a aposentadoria por invalidez aps o transcurso de cinco anos. c) O cancelamento da aposentadoria por invalidez no garantiria o retorno de Joaquim ao emprego. d) A aposentadoria por invalidez definitiva, portanto no poderia ser cancelada em nenhuma situao.

09. A partir do ms de agosto de 2007, a empresa Pedra Branca Ltda., onde trabalha Alberto, deixou de pagar os salrios dos empregados, alegando srias dificuldades financeiras, mas sempre sustentando que viabilizaria novos contratos para resolver a crise. Durante 4 meses seguidos, Alberto trabalhou sem receber os salrios. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta. a) Alberto pode pleitear na justia do trabalho a resciso indireta do seu contrato de trabalho, por descumprimento das clusulas contratuais por parte do empregador. b) Alberto pode deixar de trabalhar, por iniciativa prpria, at que a empresa regularize o pagamento dos salrios. c) Dificuldade financeira grave motivo justificante para a empresa atrasar temporariamente o salrio dos empregados. d) No existe qualquer tipo de irregularidade praticada pela empresa, que pode atrasar, por at 6 meses, o pagamento de salrios, sem que essa atitude justifique resciso do contrato por parte do empregado.

10. Jurandir, empregado da Empresa Alfa Ltda., em um domingo, quando gozava seu descanso semanal remunerado, discutiu com Pedro em um bar, agredindo-o fisicamente. No processo criminal movido por Pedro, por leses corporais leves, Jurandir se beneficiou da suspenso condicional do processo, mediante o pagamento de cestas bsicas a uma instituio de caridade, alm da restrio de no poder se ausentar da cidade enquanto perdurasse o perodo de suspenso. Ao tomar conhecimento do processo criminal, Andr, proprietrio da Empresa Alfa, demitiu Jurandir por justa causa. Com relao situao hipottica acima, assinale a opo correta. a) A suspenso condicional do processo, por ser uma espcie de condenao criminal, motivo suficiente para a demisso por justa causa aplicada a Jurandir. b) O processo criminal no motivo para demisso por justa causa, salvo nos casos de condenao imposta que torne impossvel a continuidade do trabalho. c) A conduta praticada por Jurandir ofensiva boa fama da empresa, o que ensejaria uma demanda por danos morais, mas no justificaria demisso por justa causa. d) A demisso por justa causa foi bem aplicada, haja vista o mau procedimento de Jurandir.

67

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


11. Assinale a opo correta, considerando que, em determinado processo, tenha sido sugerido haver conflito de competncia funcional entre o TRT e uma vara do trabalho a ele vinculada. a) No se configura conflito de competncia entre TRT e vara do trabalho a ele vinculada. b) O TRT dever julgar o conflito. c) O TST dever julgar o conflito. d) O STF dever julgar o conflito.

12. A Empresa Caixa Grande Ltda. contratou Augusto, advogado, para interpor recurso de revista em um processo trabalhista. Augusto, que no possua procurao nos autos, interps o recurso, pleiteando prazo para a juntada posterior do instrumento de procurao. Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) O desembargador-presidente do TRT deve abrir vista para que o advogado junte a procurao, antes de processar o recurso para o TST. b) inadmissvel, em instncia de recurso, o protesto para juntada posterior de procurao. c) O ministro-relator, no TST, deve determinar a juntada da procurao, antes de proceder anlise do recurso. d) A procurao pode ser juntada a qualquer tempo no processo.

13. Alfredo, empregado da Empresa Mala Direta S.A., ao perceber que a empresa no havia providenciado o seu cadastro no PIS, procurou a diretoria da empresa para sanar a omisso, obtendo como resposta que a empresa no tomaria qualquer providncia a esse respeito. Nessa situao, caso Alfredo venha a demandar contra a empresa, objetivando o cadastramento no PIS, ele deve mover a ao perante a) a justia federal. b) a justia comum estadual. c) o STJ. d) a justia do trabalho.

14. Contra as decises dos juzes do trabalho, nas execues, cabe(m) a) recurso ordinrio. b) apelao. c) agravo de petio. d) embargos do devedor.

Gabarito: 01. C / 02. A / 03. B / 04. B / 05. D / 06. A / 07. C / 08. A / 09. A / 10. B / 11. A / 12. B / 13. D / 14. C Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas do Exame da Ordem - OAB/RJ, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Na justia do trabalho, os beneficirios da justia gratuita so isentos do pagamento de custas. Entre os isentos do pagamento de custas, incluem-se as a) sociedades de economia mista. b) empresas privadas. c) empresas pblicas. d) fundaes pblicas estaduais que no explorem atividade econmica.

02. A empresa Rio Corrente Ltda. funcionava em um nico estabelecimento e empregava 15 funcionrios. No ms de setembro, uma forte chuva de granizo destruiu por completo o estabelecimento onde funcionava a empresa, de forma que os prejuzos econmicos sofridos tornaram invivel a sua continuidade. Nos quadros da empresa, no havia 68

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


nenhum empregado que gozasse de estabilidade. Nessa situao hipottica, a empresa deve rescindir os contratos de trabalho de seus empregados: a) com fundamento no motivo de fora maior, e pagar indenizao equivalente metade da que seria devida em caso de resciso sem justa causa. b) com justa causa, mas pagar as verbas devidas como se a resciso tivesse ocorrido sem justa causa. c) sem justa causa, e pagar todas as verbas devidas previstas nos casos de resciso sem justa causa. d) com justa causa, com fundamento no motivo de fora maior.

03. Joo, funcionrio da empresa Alfa, foi aposentado por invalidez em setembro de 2005. Diante da aposentadoria de Joo, a empresa Alfa contratou Francisco para substitu-lo, deixando clara para Francisco a situao interina de seu emprego, j que, se Joo fosse declarado apto a retornar ao trabalho, seria reintegrado em sua funo. Joo recuperou sua capacidade de trabalho em outubro de 2006, tendo sua aposentadoria cancelada. Nessa situao, em relao a Francisco, a empresa Alfa a) dever manter necessariamente o contrato de trabalho de Francisco, remanejando-o para outra funo, j que Joo reassumir sua funo originria. b) poder rescindir o contrato de trabalho de Francisco, sem indenizao, uma vez que o cientificou previamente da situao de interinidade do seu contrato de trabalho. c) deve rescindir o contrato de trabalho, efetuando o pagamento da indenizao devida pelo rompimento do contrato de trabalho. d) poder rescindir o contrato de trabalho com justa causa, uma vez que Joo assumir novamente o cargo.

04. A respeito de contrato de trabalho, assinale a opo correta. a) A mudana na propriedade ou na estrutura jurdica da empresa dever, necessariamente, alterar os contratos de trabalho de seus empregados. b) A justia do trabalho no reconhece, em nenhuma hiptese, o contrato de trabalho verbal. c) O contrato de experincia no poder exceder o prazo de 90 dias. d) O contrato de trabalho por prazo determinado poder ser estipulado por prazo superior a 2 anos, desde que exista interesse das partes.

05. Renato foi contratado pela empresa Casa Azul em outubro de 2005 para exercer suas funes no municpio A. O contrato de trabalho de Renato previa, expressamente, a possibilidade de transferncia em decorrncia da necessidade do servio. No ms de janeiro de 2007, a empresa transferiu Renato para o municpio B, sob o argumento da necessidade do servio, porm sem a comprovao da citada necessidade do servio. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. a) Apesar de existir previso de transferncia no contrato de trabalho de Renato, a empresa deve comprovar a necessidade do servio, pois, se no o fizer, a transferncia presume-se abusiva. b) A transferncia no pode se concretizar, j que a legislao atual veda qualquer tipo de transferncia de empregados, sendo garantida a inamovibilidade. c) A transferncia de Renato seguiu os parmetros previstos na CLT, no existindo nenhuma irregularidade. d) Renato sabia desde o incio do pacto laboral que poderia ser transferido a qualquer tempo, j que o seu contrato previa tal possibilidade em caso de necessidade do servio. Logo, a transferncia ocorreu de forma correta.

06. Mrcio ingressou com reclamao trabalhista contra a empresa Asa Branca, pleiteando o recebimento do adicional de insalubridade durante todo o perodo do pacto laboral, sob o argumento de que trabalhava em local insalubre. A empresa argumentou que no era devido o adicional de insalubridade, j que Mrcio no trabalhava em carter permanente em local insalubre, e, sendo assim, expunha-se a situao insalubre apenas de forma intermitente. Diante da situao hipottica acima apresentada, assinale a opo correta. a) Mrcio tem o direito de receber o adicional de insalubridade, j que esse um direito de todo trabalhador que exera qualquer tipo de atividade, ainda que por tempo nfimo, em local insalubre. 69

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


b) A simples alegao da intermitncia do trabalho em local insalubre no afasta, por si s, o direito do empregado de receber o adicional. c) O adicional de insalubridade deve ser pago aos empregados que trabalham em carter permanente em ambientes ou locais insalubres. Sendo assim, Mrcio no adquiriu o direito de receb-lo. d) A intermitncia do trabalho em local insalubre afasta o direito do empregado de receber o adicional, pois no h exposio contnua insalubridade. Logo, correta a tese sustentada pela empresa.

07. Hugo, bancrio, moveu reclamao trabalhista contra o Banco Santo Andr S.A., formulando pedido de pagamento de jornada extraordinria que ele alega ter trabalhado e no recebido. Uma vez que as horas extras eram habituais, Hugo formulou pedido de integrao das horas extras habituais ao salrio. Tambm em decorrncia da habitualidade das horas extras, Hugo pediu a integrao das horas extras para efeito de clculo dos repousos semanais remunerados, argumentando que, no caso de bancrio, os repousos semanais incluem os sbados e os domingos. A propsito da situao hipottica acima apresentada, assinale a opo correta. a) Uma vez que os bancos no funcionam nos dias de sbado e domingo, tais dias podem ser considerados como repouso semanal remunerado. Sendo assim, devida a repercusso dos valores pagos a ttulo de horas extras na remunerao dos sbados e domingos. b) O pedido formulado por Hugo poder ser procedente se existir, em conveno coletiva, previso da integrao das horas extras ao salrio. c) As horas extras trabalhadas devem ser pagas a Hugo, mas no h que se falar em integrao ao salrio, j que no existe previso legal para tal pedido. d) O sbado do bancrio considerado dia til, e no como repouso semanal remunerado. Logo, no h que se falar em repercusso do pagamento de horas extras habituais em sua remunerao.

08. Pedro e a empresa Mar Grande pactuaram acordo para resoluo de reclamao trabalhista. Formalizaram o acordo por escrito, e encaminharam petio ao juiz, com cpia do acordo em anexo, formulando pedido de homologao. O juiz, contudo, no homologou o acordo. Pedro, ento, impetrou mandado de segurana contra o juiz, pleiteando a homologao do acordo via concesso de segurana. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) A homologao do acordo constitui uma faculdade do juiz, inexistindo direito lquido e certo tutelvel pela via do mandado de segurana. b) No cabvel mandado de segurana na justia do trabalho. c) O desembargador designado relator deve conceder a segurana, pois caberia ao juiz a homologao do acordo, uma vez que a vontade das partes deve prevalecer. d) O desembargador designado relator no deve sequer conhecer as razes do mandado de segurana, j que o juiz de 1. grau no seria autoridade coatora, sendo, portanto, parte ilegtima.

09. A respeito das condies de validade do mandato e do substabelecimento, julgue os itens a seguir. I. O instrumento de mandato com prazo determinado que contm clusula estabelecendo a prevalncia dos poderes para atuar at o final da demanda no pode ser considerado vlido. II. So vlidos os atos praticados pelo substabelecido, ainda que no haja, no mandato, poderes expressos para substabelecer. III. Configura-se irregularidade de representao no caso de o substabelecimento ser anterior outorga passada ao substabelecente. A quantidade de itens certos igual a a) 0. b) 1. c) 2. d) 3.

70

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


10. Tito, empregado da empresa Pgasus Ltda., fumava no interior do escritrio da empresa, desrespeitando ordem geral emanada da direo que proibia os empregados de fumarem nesse espao. Diante dessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) A empresa jamais poderia emitir norma de proibio de fumar no interior do escritrio, pois estaria utilizando do seu poder econmico para tolher a liberdade individual dos seus empregados. b) A atitude praticada por Tito constitui motivo para a despedida por justa causa, consistente na desdia, ou seja, a falta culposa, j que agia com negligncia em relao proibio emanada da direo da empresa. c) A atitude praticada por Tito constitui motivo para a despedida por justa causa, consistente em ato de indisciplina, j que descumpria ordens gerais do empregador dirigidas impessoalmente ao quadro de empregados. d) Apesar de descumprir a ordem da direo de no fumar no interior do escritrio, no cabe a aplicao da justa causa a Tito, j que a atitude praticada por ele constitui um estado de necessidade inerente ao vcio de fumar, e no um ato de indisciplina.

11. Jos - tabagista que consome um mao de cigarros por dia - empregado de uma indstria de cigarros. Recebe por ms um salrio de R$ 1.000,00 e uma quantidade de cigarros equivalente a um mao por dia de trabalho. Acerca da situao hipottica acima apresentada, assinale a opo correta. a) Os cigarros fornecidos pela empresa a Jos integram o seu salrio, j que a atitude da empresa atenua o seu gasto mensal, uma vez que Jos teria de comprar diariamente um mao de cigarros para suprir a sua necessidade de fumar. b) Os cigarros fornecidos pela empresa a Jos no podem ser considerados como salrio in natura. c) Os cigarros fornecidos pela empresa a Jos constituem salrio, j que so uma prestao habitual fornecida pela empresa. d) Salrio corresponde apenas ao valor em dinheiro pago pela empresa aos seus empregados, portanto, os cigarros fornecidos pela empresa a Jos no podem constituir salrio.

12. Severino, advogado da empresa Solar Ltda., interps agravo de instrumento contra deciso do presidente de tribunal regional do trabalho (TRT), que negou seguimento a recurso de revista. O prazo para a interposio do agravo de instrumento de 8 dias. A deciso que negou seguimento a referido recurso foi publicada no Dirio da Justia em uma sexta-feira, 13/7/2007. Como o dia 23/7/2007 foi feriado local, Severino protocolou o recurso no dia 24/7/2007, sem, contudo, juntar cpia aos autos da prova do feriado local, para atestar que o TRT no teve expediente no citado dia. A respeito dessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) A parte deve comprovar, quando da interposio do recurso, a existncia de feriado local ou de dia til em que no haja expediente forense para justificar a prorrogao do prazo recursal. b) Caberia ao relator do processo no Tribunal Superior do Trabalho solicitar ao TRT a comprovao do feriado local. c) Cabe ao TRT providenciar a juntada aos autos da respectiva certido comprovando a existncia de feriado local, com o no funcionamento do foro no respectivo dia. d) No existe necessidade de prova do feriado, nem de certido emitida pelo TRT, j que o feriado local constitudo por lei estadual, publicada no respectivo Dirio Oficial.

13. Amarildo, policial militar, trabalhava para a empresa Boliche e Cia. como agente de segurana, nos horrios em que no estava a servio da corporao militar. Na referida empresa, Amarildo cumpria expressamente as ordens emanadas da direo, recebia um salrio mensal, e trabalhava de forma contnua e ininterrupta, todas as vezes que no estava escalado na corporao. Considerando a situao apresentada, assinale a opo correta. a) Existe vnculo empregatcio entre a empresa Boliche e Cia. E Amarildo, porm esse vnculo jamais poder ser reconhecido, em razo da situao de militar de Amarildo. b) legtimo o reconhecimento da relao de trabalho entre Amarildo e a empresa Boliche e Cia., independentemente do eventual cabimento de penalidade disciplinar prevista no estatuto do policial militar. c) No existe vnculo empregatcio entre Amarildo e a empresa Boliche e Cia., j que o trabalho prestado por Amarildo para essa empresa constitui trabalho eventual autnomo. d) A justia do trabalho no pode reconhecer nenhuma espcie de vnculo empregatcio entre Amarildo e a empresa Boliche e Cia., j que Amarildo policial militar.

71

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


14. O recurso de revista possui a caracterstica de ser uma espcie de recurso extraordinrio. Sendo assim, o prazo para a interposio do citado recurso de a) 5 dias. b) 8 dias. c) 10 dias. d) 15 dias.

Gabarito: 01. D / 02. A / 03. B / 04. C / 05. A / 06. B / 07. D / 08. A / 09. C / 10. C / 11. B / 12. A / 13. B / 14. B Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas do Exame da Ordem - OAB/MT, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Complete com a opo CORRETA. Em relao ao trabalho em minas no subsolo, em cada perodo de ______ consecutivas de trabalho, ser obrigatria uma pausa de _____ minutos para repouso, a qual ser computada na durao normal de trabalho efetivo. a) 1hora e 40minutos; 20; b) 2 horas; 20; c) 3 horas; 15; d) 3 horas; 20; e) no respondida.

02. Complete com a opo CORRETA. Os operadores cinematogrficos esto sujeitos a ____ horas consecutivas de trabalho em cabina, durante o funcionamento cinematogrfico. a) 4; b) 5; c) 6; d) 7; e) no respondida.

03. O horrio noturno do advogado das: a) 20 s 4 horas; b) 20 s 5 horas; c) 21 s 5 horas; d) 22 s 5 horas; e) no respondida.

04. Complete com a opo CORRETA. O contrato de trabalho do jogador de futebol de prazo determinado, com vigncia nunca inferior a ______ meses e nem superior a ______ anos. a) 3; 2; b) 3; 5; c) 6; 3; d) 12; 5; e) no respondida.

05. Julgue as assertivas abaixo: 72

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


I - Os atos praticados pelo superior hierrquico para punir o subordinado, longe da presena de terceiros, no podem ser enquadrados como assdio moral, uma vez que traduzem as prerrogativas decorrentes do poder disciplinar para o melhor andamento da atividade empreendida. II - O assedio sexual mais amplo no mbito dos efeitos trabalhistas do que em sua tipificao no Direito Penal brasileiro, pois este prev o assdio sexual "por chantagem", no incluindo o assdio "por intimidao", alm de no abranger o "assdio ascendente", praticado pelo inferior hierrquico. III - combate discriminao no ato da contratao dos trabalhadores situa-se margem das atribuies do Ministrio Pblico do Trabalho, considerando inexistir, at ento, contrato de trabalho formalizado. IV - De acordo com as normas incorporadas ao nosso ordenamento jurdico, no constituem discriminaes as distines, excluses ou preferncias baseadas nas qualificaes exigidas para um emprego determinado, as que se possam justificar em funo da segurana do Estado e, finalmente, as que tenham o carter de medidas de proteo ou assistncia especial reconhecida como necessria por motivos como o sexo, a invalidez, os encargos de famlia ou o nvel social ou cultural. a) apenas os itens I e IV so corretos; b) apenas os itens I e III so corretos; c) apenas os itens II e IV so corretos; d) todos os itens so incorretos; e) no respondida.

06. Assinale a alternativa INCORRETA. a) a negociao coletiva pode ter por finalidade fixar condies individuais de trabalho e estabelecer as condies para o relacionamento entre aqueles que se engajam nas relaes coletivas de trabalho; b) a negociao coletiva no se confunde com a conveno e o acordo coletivo de trabalho; c) os princpios da razoabilidade, do dever de informao e do respeito finalidade da negociao so princpios da negociao coletiva; d) segundo a jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho, no possvel a realizao de acordo coletivo de trabalho ou conveno coletiva de trabalho sem a participao do sindicato; e) no respondida.

07. Assinale a alternativa INCORRETA: a) a negociao coletiva pode ocorrer por empresa ou por categoria; b) parte da doutrina nacional sustenta que a natureza jurdica da conveno coletiva de trabalho mista, ou seja, contratual na celebrao e regulamentar quanto aos seus efeitos; c) apesar de previsto expressamente na legislao brasileira, o contrato coletivo de trabalho no foi implementado; d) dentre os elementos extrnsecos da conveno coletiva de trabalho podemos arrolar o consenso; e) no respondida.

08. Assinale a alternativa CORRETA: a) o piquete pacfico no admitido pela legislao brasileira; b) a "greve de rendimento" no permitida pela legislao brasileira; c) as greves que no impliquem a cessao do trabalho esto amparadas pela legislao brasileira pertinente; d) a mera adeso greve pode constituir falta grave se o movimento for considerado abusivo pelas Cortes Trabalhistas; e) no respondida.

09. Leia com ateno: I - Dentre os servios ou atividades essenciais esto includos o transporte coletivo, servios funerrios, servios de bancos, controle de trfego areo, telecomunicaes, captao e tratamento de esgoto e lixo; II - Dentre as correntes que procuram elucidar a titularidade da greve esto aquelas que a consideram como um direito do sindicato ou um direito coletivo dos trabalhadores. 73

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


III - Segundo a jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho, os interesses que podem ser defendidos com o exerccio do direito de greve so os profissionais. Assinale a alternativa CORRETA: a) todas as assertivas esto corretas; b) apenas as assertivas I e II esto corretas; c) apenas as assertivas II e III esto corretas; d) apenas as assertivas I e III esto corretas; e) no respondida.

10. Sobre o direito de liberdade sindical previsto na Constituio brasileira de 1988, julgue as assertivas abaixo, levando em conta a doutrina do constitucionalismo. I - O direito de liberdade sindical enquadra-se como princpio constitucional na medida em que rene todas as condies para, de maneira prvia, estabelecer sua delimitao nos casos concretos, mediante um modelo de aplicao absoluta de seu contedo. II - A eficcia vertical imediata do direito de liberdade sindical em relao ao poder pblico assegura aos sindicatos imunidade contra qualquer tipo de interveno por parte do Ministrio Pblico do Trabalho, no que se refere organizao e s aes sindicais. III - O direito de liberdade sindical, como garante de liberdades, possui um contedo estritamente negativo, de no interveno, que o coloca na primeira dimenso dos direitos, e, como tal, dirige-se ao trabalhador como indivduo abstrato; sua natureza difere da dos demais direitos trabalhistas, que surgem como de segunda dimenso, pois levam em conta os trabalhadores inseridos em seus contextos de vida e possuem um contedo positivo prestacional. IV - A Constituio Brasileira prev reserva legal para a prtica de qualquer ato resultante do direito de liberdade sindical dos servidores pblicos estatutrios. a) Apenas a I correta; b) apenas a III correta; c) apenas as II e IV so corretas; d) todas so incorretas; e) no respondida.

Gabarito: 01 - C / 02 - B / 03 - B / 04 - B / 05 - C / 06 - D / 07 - D / 08 - B / 09 - C / 10 - D Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas da prova do Ministrio Pblico do Trabalho - Procuradoria Geral, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Assinale a alternativa CORRETA: I - Ser nulo o contrato de trabalho ou de locao de servios realizados com ndios que vivem em grupos desconhecidos. II - O contrato de aprendizagem contrato de trabalho especial, por prazo determinado de dois anos, prorrogveis somente para os aprendizes portadores de deficincia, cuja idade mxima de 24 anos no se aplica. III - A anotao na Carteira de Trabalho e Previdncia constitui o nico pressuposto para a validade do contrato de aprendizagem. IV - O aprendiz ter direito ao depsito do FGTS, com alquota reduzida de 2%(dois por cento) da sua remunerao paga ou devida. a) somente as assertivas I, II e III esto corretas; b) somente as assertivas I, III e IV esto corretas; c) somente as assertivas I e IV esto corretas; d) somente as assertivas II e IV esto corretas; e) no respondida. 74

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


02. Assinale a alternativa CORRETA: I - O Direito do Trabalho estende sua esfera normativa ao empregado a domiclio, no fazendo distino entre o trabalho realizado no estabelecimento do empregador e o executado no domiclio do empregado, desde que presentes os elementos caracterizadores da relao de emprego. II - O fato de o empregador ter permitido que o empregado execute as atividades em seu domiclio significa que renunciou ao poder diretivo. III - A situao jurdica da me-social est disciplinada por lei que estabelece os direitos trabalhistas a que faz jus, dentre eles, anotao na CTPS, repouso semanal remunerado de 24 horas consecutivas, frias anuais de 30 dias, 13 salrio e FGTS. IV - So assegurados aos aeronautas frias anuais em dois perodos de 20 dias. a) apenas uma das assertivas est incorreta; b) apenas duas das assertivas esto incorretas; c) apenas trs das assertivas esto incorretas; d) todas as assertivas esto incorretas; e) no respondida.

03. Assinale a alternativa CORRETA: I - As cooperativas no se igualam s demais empresas em relao aos seus empregados para fins de legislao trabalhista e previdenciria. II - O contrato de prestao de servios firmado entre a empresa constituda pelo ex-empregado da tomadora como condio para permanecer laborando e a sua "ex12 empregadora", para o Direito do Trabalho anulvel, mesmo que presentes os requisitos caracterizadores da relao de emprego. III - A empresa de trabalho temporrio necessariamente urbana, conseqentemente, vedada a contratao de rurcola nessas condies. IV - O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora de servio ou cliente dever ser obrigatoriamente escrito e dele dever constar expressamente o motivo justificador da demanda de trabalho temporrio, assim como a modalidade de remunerao da prestao de servio. a) somente as assertivas I, II e III esto corretas; b) somente as assertivas I, III e IV esto corretas; c) somente as assertivas I, II, e IV esto corretas; d) somente as assertivas III e IV esto corretas; e) no respondida.

04. Segundo a jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho, so fatores que indicam a existncia de fraude trabalhista, ou seja, de mera intermediao de mo-de-obra: I - determinao pela tomadora do modo, tempo e forma que o trabalho deve ser realizado; II - indicao pela tomadora da quantidade de trabalhadores e quais funes devero ser preenchidas pela empresa prestadora; III - saber-fazer especfico ("Know-how") da empresa prestadora de servios, com utilizao de meios materiais prprios para a execuo do contrato; IV - repasse da atividade central da empresa tomadora prestadora de servios. Assinale a alternativa CORRETA: a) somente as assertivas I, II e III esto corretas; b) somente as assertivas I, III e IV esto corretas; c) somente as assertivas I, II, e IV esto corretas; d) somente as assertivas II, III e IV esto corretas; e) no respondida.

75

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


05. Analise as assertivas seguintes sobre o trabalho porturio avulso: I - em havendo vagas disponveis, a passagem do trabalhador porturio avulso cadastrado para o registro no rgo gestor de mo-de-obra deve ser regulamentada por contrato, acordo ou conveno coletiva, que estipular a forma de seleo, sendo requisito obrigatrio a antiguidade no cadastro, por fora de lei; II - o pagamento dos salrios deve ser feito pelo rgo gestor de mo-de-obra diretamente aos trabalhadores, salvo os valores relativos a frias e 13 salrio, cujos valores percentuais devem ser repassados aos respectivos sindicatos, a quem compete o gerenciamento do respectivo fundo e o pagamento aos trabalhadores porturios avulsos quando do gozo de frias (remunerao das frias) e at o vigsimo dia do ms de novembro (13 salrio); III - assegurado ao trabalhador porturio avulso registrado no rgo gestor de mo-de-obra o direito de concorrer escala diria complementando a equipe de trabalho do quadro de cadastrados; IV - o intervalo interjornadas mnimo de 11 horas aplicvel aos trabalhadores porturios avulsos, ainda que a jornada de trabalho seja de seis horas, salvo situaes excepcionais. Assinale a alternativa CORRETA: a) apenas uma alternativa est correta; b) duas alternativas esto corretas; c) trs alternativas esto corretas; d) todas as alternativas esto corretas; e) no respondida.

06. Assinale a alternativa CORRETA: I - Conforme entendimento uniforme do Tribunal Superior do Trabalho, o fornecimento do aparelho de proteo pelo empregador o exime do pagamento do adicional de insalubridade. II - Ao empregador vedado exigir a remoo individual pelo empregado de peso superior a cinqenta quilos, como tambm, a empregar mulher em servio que demande emprego de fora muscular superior a vinte quilos para o trabalho contnuo, ou vinte e cinco, para o trabalho ocasional. III - Segundo entendimento uniforme do Tribunal Superior do Trabalho, o trabalho executado, em condies insalubres, em carter intermitente, no afasta, s por essa circunstncia, o direito percepo do respectivo adicional. IV - Constitui ato faltoso do empregado a recusa injustificada observncia das instrues recebidas nos treinamentos oferecidos pelo Programa de Preveno de Riscos Ambientais. a) somente as assertivas I e II esto corretas; b) somente as assertivas I, III e IV esto corretas; c) somente as assertivas II, III e IV esto corretas; d) somente as assertivas III e IV esto corretas; e) no respondida.

07. Trabalhadores foram atrados por falsas promessas para laborarem em outro estado da federao. Durante o perodo (alguns por 5 meses, outros por 14 meses) em que permaneceram no local da prestao de servios, cerceados da liberdade de ir e vir, os trabalhadores operaram em condies degradantes, sem pagamento dos salrios. Diante desses fatos, podemos afirmar que: I - trata-se de hiptese de resciso indireta e, por essa razo, o empregado resgatado com mais de um ano de servio dever receber, a ttulo de verbas rescisrias: salrios de todo perodo; aviso prvio; gratificaes natalinas; frias vencidas e proporcionais, acrescidas do tero constitucional; FGTS de todo o perodo, acrescido da indenizao de 40%; II - por caracterizar justa causa cometida pelo empregador, o empregado libertado com menos de um ano de servio ter direito apenas a receber a ttulo de verbas rescisrias: salrios de todo perodo; aviso prvio; 13 salrio proporcional; FGTS de todo o perodo, acrescido da indenizao de 40%; III - alguns trabalhadores afirmaram que, no ato da contratao, consentiram com o deslocamento at o local da prestao de servios. Para esses, no esto presentes os elementos caracterizadores do trabalho em condio anloga de escravo;

76

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


IV - o trabalhador identificado como submetido a regime de trabalho em condies anlogas de escravo, em decorrncia de ao de fiscalizao do grupo mvel, ser dessa situao resgatado e ter direito a seis parcelas de seguro-desemprego no valor de um salrio mnimo cada. Assinale a alternativa CORRETA: a) apenas uma das assertivas est correta; b) apenas duas das assertivas esto corretas; c) apenas trs das assertivas esto corretas; d) todas as assertivas esto corretas; e) no respondida.

08. O fenmeno da relao de emprego somente se completa do ponto de vista de seus plenos efeitos jurdicos, se reunidos, na mesma relao os elementos fticos e jurdicos. Assim considerando, podemos afirmar que: I - a lei que disciplina o trabalho do atleta profissional de futebol probe a contratao de adolescentes de 16 anos. Entre 16 e 20 anos, a contratao necessita de consentimento expresso do responsvel legal. II - para a jurisprudncia dominante, o trabalho realizado pelo menor de 16 anos proibido, salvo na condio de aprendiz, a partir dos 14 anos. Assim, o contrato firmado nestas circunstncias nulo, mas produz todos os efeitos trabalhistas, a fim de impedir o enriquecimento ilcito do empregador. III - segundo Orientao Jurisprudencial do Tribunal Superior do Trabalho, o contrato de trabalho celebrado entre o bicheiro e o apontador do 'jogo do bicho' nulo, porque o objeto ilcito, por traduzir contraveno penal. IV - o entendimento do Tribunal Superior do Trabalho no sentido de que a contratao de servidor pblico, aps a Constituio da Repblica de 1988, sem prvia aprovao em concurso pblico e para atender necessidade temporria de excepcional interesse pblico nula, razo pela qual, o trabalhador s ter direito ao pagamento da contraprestao pactuada em relao ao nmero de horas trabalhadas e dos valores referentes aos depsitos do FGTS. Assinale a alternativa CORRETA: a) apenas uma das assertivas est correta; b) apenas duas das assertivas esto corretas; c) apenas trs das assertivas esto corretas; d) todas as assertivas esto corretas; e) no respondida.

09. Complete com a opo CORRETA. Na hiptese de resciso do contrato de trabalho sem que tenha havido a compensao integral da jornada extraordinria, far o trabalhador jus ao pagamento das horas extras no compensadas, calculadas sobre o valor _______ na data da resciso. a) da hora normal; b) do salrio; c) da remunerao; d) da globalidade salarial: e) no respondida.

10. Complete com a opo CORRETA. Poder a durao normal do trabalho do jornalista ser elevada a ______ horas, mediante acordo escrito, em que se estipule aumento de ordenado, correspondente ao excesso de tempo de trabalho, em que se fixe um intervalo destinado a repouso ou a refeio. a) 7 horas b) 8 horas; 77

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


c) 10 horas; d) 12 horas; e) no respondida.

Gabarito: 01 - C / 02 - B / 03 - D / 04 - C / 05 - B / 06 - D / 07 - A / 08 - C / 09 - C / 10 - A Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas da prova do Ministrio Pblico do Trabalho - Procuradoria Geral, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Assinale a alternativa CORRETA: a) No Brasil, a autonomia jurisdicional do processo do trabalho est bem caracterizada desde 1934, quando a Constituio incluiu a Justia do Trabalho como rgo integrante do Poder Judicirio. b) O Direito Processual Comum ser fonte subsidiria do processo do trabalho na omisso da Consolidao das Leis do Trabalho (CLT). Havendo omisso da CLT quanto execuo trabalhista, aplica-se o Cdigo de Processo Civil. c) Cabem embargos, no Tribunal Superior do Trabalho, das decises das Turmas contrrias letra de lei federal, ou que divergirem entre si, ou da deciso proferida pelo Tribunal Pleno, salvo se a deciso recorrida estiver em consonncia com smula de jurisprudncia uniforme do Tribunal Superior do Trabalho. d) Pode uma questo processual ser objeto de resciso desde que consista em pressuposto de validade de uma sentena de mrito. e) No respondida.

02. Assinale a alternativa INCORRETA, quanto execuo no processo do trabalho: a) Na execuo por carta precatria, os embargos de terceiro sero oferecidos no juzo deprecante ou no juzo deprecado, mas a competncia para julg-los do juzo deprecante, salvo se versarem, unicamente, sobre vcios ou irregularidades da penhora, avaliao ou alienao dos bens, praticados pelo juzo deprecado, em que a competncia ser deste ltimo. b) Sero executadas ex officio as contribuies sociais devidas em decorrncia de deciso proferida pelos Juzes e Tribunais do Trabalho, resultantes de condenao ou homologao de acordo, inclusive sobre os salrios pagos durante o perodo contratual reconhecido. c) Tratando-se de reclamaes trabalhistas plrimas, a aferio do que vem a ser obrigao de pequeno valor, para efeito de dispensa de formao de precatrio e aplicao do disposto no 3 do art. 100 da Constituio Federal, deve ser realizada considerando-se a soma total dos crditos dos reclamantes. d) vlida a penhora em bens de pessoa jurdica de direito privado, realizada anteriormente sucesso pela Unio ou por Estado-membro, no podendo a execuo prosseguir mediante precatrio. e) No respondida.

03. Assinale a alternativa INCORRETA, relativamente ao civil pblica no processo do trabalho: a) Segundo a jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho, o Ministrio Pblico do Trabalho tem legitimidade ativa para ajuizar ao civil pblica em defesa de interesses individuais homogneos, inclusive para denunciar situao fraudulenta envolvendo sociedade cooperativa, utilizada para intermediar mo-de-obra. b) Poder ingressar com ao civil pblica perante a Justia do Trabalho a associao civil constituda h dois meses, desde que inclua entre seus fins institucionais e defesa dos interesses transindividuais, em situao considerada pelo magistrado de manifesto interesse social, evidenciado pela relevncia do bem jurdico a ser protegido. c) Na Justia do Trabalho, a ao civil pblica tem natureza condenatria, visando criao de novas condies de trabalho e ao adimplemento de obrigaes de dar (pagamento de multa), de fazer ou no fazer. d) Segundo a jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho, se a extenso do dano abranger os Estados do Rio Grande do Norte e da Paraba, o ajuizamento da correspondente ao civil pblica trabalhista dever ocorrer na Justia do Trabalho do Distrito Federal. e) No respondida. 78

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


04. Assinale a alternativa CORRETA, concernente ao dissdio coletivo na Justia do Trabalho. a) A sentena normativa fonte de direito, pois irradia efeitos jurdicos gerais e abstratos, com campo de incidncia objetivo-subjetiva limitado, entretanto, s categorias profissionais e econmicas que se tenham envolvido no processo do dissdio coletivo. b) Recusando-se qualquer das partes negociao ou arbitragem, facultado aos respectivos sindicatos ajuizar dissdio coletivo, podendo a Justia do Trabalho estabelecer normas e condies, respeitadas as disposies convencionais e mnimas de proteo ao trabalho. c) A instncia pode ser concorrentemente instaurada por sindicato representativo da categoria econmica ou profissional, pelas federaes ou confederaes respectivas. d) Pela ao de cumprimento, os empregados, individualmente ou de maneira plrima ou por seus sindicatos, objetivam o cumprimento de sentena normativa transitada em julgado, acordo ou conveno coletiva de trabalho, perante a Vara do Trabalho ou o Juiz de Direito investido na funo trabalhista. e) No respondida.

05. Assinale a alternativa CORRETA: a) Se o recorrente provar justo impedimento, tem o juiz de relevar a pena de desero, dispensando o preparo. b) No caso de inverso do nus da sucumbncia em segundo grau, sem acrscimo ou atualizao do valor das custas e se estas j foram devidamente recolhidas, descabe um novo pagamento pela parte vencida, ao recorrer. c) nus da parte recorrente efetuar o depsito recursal legal, integralmente, em relao a cada novo recurso interposto, sem que haja limite, sob pena de desero. d) s sociedades de economia mista assegurada a iseno do recolhimento de custas processuais, conforme o DecretoLei n 779/69. e) No respondida.

06. Em relao aos honorrios advocatcios na Justia do Trabalho: I - Na Justia do Trabalho, em lides oriundas de relaes de trabalho noempregatcias, os honorrios advocatcios so devidos pela mera sucumbncia. II - Atendidos os requisitos da Lei n 5.584/70, para a concesso de assistncia judiciria, basta a afirmao do declarante ou de seu advogado, na petio inicial, para se considerar configurada a sua situao econmica. III - O benefcio da justia gratuita pode ser requerido em qualquer tempo ou grau de jurisdio, desde que, na fase recursal, seja o requerimento formulado no prazo alusivo ao recurso. IV - Na Justia do Trabalho, em demandas relacionadas a vnculos empregatcios, o deferimento de honorrios advocatcios sujeita-se constatao da ocorrncia alternativa de dois requisitos: o benefcio da Justia Gratuita ou a assistncia por sindicato. De acordo com as assertivas acima, pode-se afirmar que: a) todas a alternativas esto corretas; b) apenas as alternativas III e IV esto erradas; c) apenas as alternativas I, II e IV esto erradas; d) apenas a alternativa IV est errada; e) no respondida.

07. No que diz respeito organizao da Justia do Trabalho: I - Na composio do Tribunal Superior do Trabalho (TST), devem constar Ministros que tenham sido Juzes de Tribunais Regionais do Trabalho, livremente indicados em lista trplice elaborada pelo prprio Tribunal Superior e nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal. II - Um quinto dos Ministros do TST devem ser escolhidos dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional, notrio saber jurdico e reputao ilibada, indicados em lista sxtupla pelo rgo de representao de sua classe. 79

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


III - Ao Conselho Superior da Justia do Trabalho cabe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa, oramentria, financeira e patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus. IV - Os Tribunais Regionais do Trabalho instalaro a Justia Itinerante, com a realizao de audincias e demais funes de atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. De acordo com as assertivas acima, pode-se afirmar que: a) apenas as alternativas I e IV esto corretas; b) apenas a alternativa II est errada; c) apenas as alternativas III e IV esto corretas; d) apenas as alternativas II e IV esto corretas; e) no respondida.

08. Segundo a jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho, no que diz respeito ao nus da prova na Justia do Trabalho: I - Quando prevista em instrumento normativo, a presuno de veracidade da jornada de trabalho absoluta, em face do princpio da autonomia privada coletiva. II - A no-apresentao injustificada dos controles de freqncia pelo empregador que conta com mais de 10 (dez) empregados gera presuno relativa de veracidade da jornada de trabalho, a qual pode ser elidida por prova em contrrio. III - O nus de provar o trmino do contrato de trabalho, quando negados a prestao de servio e o despedimento, do empregador, pois o princpio da continuidade da relao de emprego constitui presuno favorvel ao empregado. IV - do empregado o nus de comprovar que satisfaz os requisitos indispensveis obteno do vale-transporte. De acordo com as assertivas acima, pode-se afirmar que: a) apenas as alternativas I, II e III esto corretas; b) apenas as alternativas II, III e IV esto corretas; c) apenas as alternativas I e IV esto incorretas; d) todas as alternativas esto corretas; e) no respondida.

09. Assinale a alternativa ERRADA: a) Julgar-se-o na mesma sentena os embargos e as impugnaes liquidao apresentadas pelos credores trabalhista e previdencirio. b) Se a deciso rescindenda homologatria de acordo, no h parte vencedora ou vencida, razo pela qual no possvel a sua desconstituio calcada no inciso II do art. 485 do CPC, pois constitui fundamento de rescindibilidade que supe soluo jurisdicional para a lide. c) No processo do trabalho, a legitimidade "ad causam" do Ministrio Pblico para propor ao rescisria, quando no tenha sido parte no processo que deu origem deciso rescindenda, est restrita s seguintes hipteses: que no tenha sido ouvido no processo em que seria obrigatria a sua interveno; e quando a sentena seja o efeito de coluso entre as partes, a fim de fraudar a lei. d) Considera-se prequestionada a matria jurdica invocada no recurso principal sobre a qual se omite o Tribunal de pronunciar tese, no obstante opostos embargos de declarao. e) No respondida.

10. Quanto temtica da competncia da Justia do Trabalho, assinale a alternativa ERRADA: a) da Justia do Trabalho a competncia para julgar os danos materiais e morais provenientes de doena ocupacional, ficando privada, todavia, de apreciar pedidos de benefcios previdencirios decorrentes. b) No se configura conflito de competncia entre Tribunal Regional do Trabalho e Vara do Trabalho a ele vinculada.

80

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


c) A partir da promulgao da Emenda Constitucional n 45, compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes penais exclusivamente e diretamente decorrentes das relaes de trabalho. d) Compete ao Tribunal Regional do Trabalho o julgamento dos conflitos de competncia entre juzes do trabalho e juzes de direito investidos de jurisdio trabalhista, na respectiva Regio. e) No respondida.

11. Tratando-se de nulidades no processo do trabalho, luz dos seus respectivos princpios e da jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho, assinale a alternativa CORRETA: a) nula, em virtude do seu carter extra petita, a deciso da Justia do Trabalho que defere salrios ao reclamante que pleiteia em juzo, to-somente, sua reintegrao ao emprego. b) Ainda que tenha ocorrido o trnsito em julgado da deciso, poder o interessado alegar, na fase de execuo, falta ou nulidade da citao. c) Pelo princpio da eventualidade, no havendo reao da parte, o ato nulo no argido no tempo oportuno vem a se convalidar, permanecendo vlido. d) D-se a precluso consumativa quando um ato no pode mais ser praticado, pelo fato de j se ter praticado outro ato que seja tido juridicamente como incompatvel com o j realizado. e) No respondida.

12. Tratando-se de prazos processuais trabalhistas, assinale a alternativa INCORRETA: a) Os prazos processuais so contnuos e irrelevveis, correndo ininterruptamente, podendo, entretanto, ser prorrogados pelo tempo estritamente necessrio pelo juiz ou Tribunal, ou em virtude de fora maior, devidamente comprovada. b) Intimada ou notificada a parte no sbado, a contagem do prazo se dar no primeiro dia til imediato. c) O depsito recursal deve ser feito e comprovado no prazo alusivo ao recurso. A interposio antecipada deste no prejudica a dilao legal. d) em dobro o prazo para interposio de embargos declaratrios por pessoa jurdica de direito pblico. e) No respondida.

13. Segundo a jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho, no que diz respeito aos recursos no processo do trabalho: I - Na Justia do Trabalho, as decises interlocutrias no ensejam recurso imediato, salvo nas hipteses de deciso: de Tribunal Regional do Trabalho contrria Smula ou Orientao Jurisprudencial do Tribunal Superior do Trabalho; suscetvel de impugnao mediante recurso para o mesmo Tribunal; ou que acolhe exceo de incompetncia territorial, com a remessa dos autos para Tribunal Regional distinto daquele a que se vincula o juzo excepcionado. II - O juzo de admissibilidade feito tanto no juzo "a quo", como no juzo " ad quem". A posio do primeiro no vincula o segundo, pois se o juzo de primeiro grau entender que no cabe recurso por determinado fundamento, nada impede que o Tribunal examine a mesma questo por motivo, inclusive, de hierarquia. III - Em nenhuma hiptese serve ao conhecimento de recurso de revista aresto divergente oriundo de mesmo Tribunal Regional do Trabalho. IV - O efeito devolutivo do recurso ordinrio transfere automaticamente ao Tribunal a apreciao de fundamento da defesa no examinado pela sentena, salvo se no renovado em contra-razes. De acordo com as proposies acima, pode-se afirmar que: a) todas as alternativas so corretas; b) apenas a alternativa IV est errada; c) apenas as alternativas I, III e IV esto erradas; d) apenas as alternativas I e II esto corretas; e) no respondida.

14. Quanto ao rescisria no processo do trabalho:

81

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


I - A ao rescisria ser admitida na Justia do Trabalho, desde que sujeita ao depsito prvio de 20% (vinte por cento) do valor da causa, salvo prova da miserabilidade jurdica do autor. II - Sempre que no houver o conhecimento de recurso de revista ou de embargos, a competncia para julgar ao que vise a rescindir a deciso de mrito do Tribunal Regional do Trabalho. III - Cabe ao rescisria por violao ao art. 896, "a", da CLT, contra deciso que no conhece do recurso de revista, com base em divergncia jurisprudencial. IV - A deciso que conclui estar preclusa a oportunidade de impugnao da sentena de liquidao, por ensejar tosomente a formao de coisa julgada formal, no suscetvel de rescindibilidade. De acordo com as proposies acima, pode-se afirmar que: a) apenas as proposies I, II e III esto corretas; b) todas as proposies esto corretas; c) apenas as alternativas II e III esto erradas; d) apenas as alternativas I e II esto erradas; e) no respondida.

15. Assinale a proposio INCORRETA: a) com a apresentao de reconveno, a audincia adiada, pois o reconvindo citado pessoalmente ou na pessoa do seu procurador para apresentar a contestao; b) deciso desfavorvel a ente pblico, em sede de precatrio, est sujeita remessa necessria; c) esgotadas as vias recursais existentes, no cabe mandado de segurana; d) segundo a jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho, no se conhece de argio de nulidade do contrato de trabalho em favor de ente pblico, suscitada pelo Ministrio Pblico do Trabalho, mediante parecer, quando a parte no a suscitou em defesa; e) no respondida.

16. Assinale a alternativa CORRETA: a) no fere direito lquido e certo do impetrante o ato judicial que determina penhora em dinheiro do executado, em execuo definitiva, para garantir crdito exeqendo; b) so vlidos os atos praticados pelo substabelecido somente se houver, no mandato, poderes expressos para substabelecer; c) no ofende a coisa julgada a limitao data-base da categoria, na fase executria, de condenao ao pagamento de diferenas salariais decorrentes de planos econmicos, mesmo quando a sentena exeqenda houver expressamente afastado a limitao data-base; d) no procedimento sumarssimo, as testemunhas, at o mximo de trs para cada parte, comparecero audincia de instruo e julgamento independentemente de notificao; e) no respondida.

17. Examine as proposies abaixo: I - No julgamento do agravo de instrumento, ao afastar o bice apontado pelo TRT para o processamento do recurso de revista, pode o juzo "ad quem" prosseguir no exame dos demais pressupostos extrnsecos e intrnsecos do recurso de revista, mesmo que no apreciados pelo TRT. II - Salvo nos casos de manifesto equvoco no exame dos pressupostos extrnsecos do recurso, no se admite efeito modificativo da deciso em embargos declaratrios. III - Se no houver licitante, e no havendo requerido o exeqente a adjudicao dos bens penhorados, podero ser vendidos por leiloeiro nomeado pelo juiz. IV - No torna suspeita a testemunha o simples fato de estar litigando ou ter litigado contra o mesmo empregador. Agora responda, de acordo com o contedo das proposies: a) apenas as alternativas I, II e IV esto corretas; 82

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


b) Todas as proposies esto corretas; c) Apenas as alternativas II e III esto erradas; d) Apenas a alternativa II est errada e) no respondida.

Gabarito: 01 - D / 02 - C / 03 - C / 04 - A / 05 - B / 06 - D / 07 - C / 08 - B / 09 - C / 10 - C / 11 - B / 12 - B / 13 - D / 14 - C / 15 - B / 16 - A / 17 - D Notas: Questes de Direito Processual do Trabalho, extradas da prova para provimento do cargo de Procurador Geral do Ministrio Pblico do Trabalho, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada, Bauru/SP.

01. A smula 91 do Tribunal Superior do Trabalho tem o seguinte contedo: "Nula a clusula contratual que fixa determinada importncia ou percentagem para atender englobadamente vrios direitos legais ou contratuais do trabalhador". A esse respeito, assinale a alternativa correta. a) A referida smula cuida do salrio "in natura". b) A referida smula refere-se ao denominado salrio complessivo. c) A referida smula trata do "Truck-Systen". d) A referida smula est se referindo ao denominado salrio "a four-fait". e) A referida smula enuncia o princpio da intangibilidade salarial.

02. O artigo 8 da Constituio Federal confere ao sindicato a prerrogativa de defender os direitos e interesses a) individuais e coletivo de toda a categoria, inclusive em questes judiciais e administrativas. b) apenas coletivos de toda a categoria, em questes judiciais e administrativas. c) apenas coletivos dos associados, em questes administrativas e judiciais. d) individuais e coletivos dos associados, e apenas coletivo dos no associados. e) coletivos dos associados judicialmente e dos no associados apenas individuais e administrativamente.

03. O Juiz trabalhista proferiu sentena que apreciou o mrito da lide, mas se omitiu quanto prescrio oportunamente argida pela reclamada. A parte ops embargos declaratrios pedindo suprimento da omisso e extino do processo com julgamento de mrito. O juiz da Vara a) poder declarar a omisso e at supri-la, mas no alterar a concluso, pois j foi cumprido o ofcio jurisdicional. b) poder declarar a omisso e, suprindo-a, at emprestar aos declaratrios efeitos modificativos. c) nada poder declarar face precluso. d) poder declarar a omisso e supri-la at com efeitos modificativos, mas desde que seja intimada a parte adversa do teor dos embargos de declarao, para manifestao sob pena de nulidade (Orientao Jurisprudencial 142 do Tribunal Superior do Trabalho). e) caso no sejam opostos os embargos de declarao, opera-se a precluso, e a parte no poder ajuizar ao rescisria para alegar violao aos artigos 128 e 460 do CPC (Orientao Jurisprudencial 41 do Tribunal Superior do Trabalho).

04. A Lei n 7.783/89 regula o exerccio do direito de greve. Com base nos artigos constantes da referida lei, correto afirmar que a) entre as atividades essenciais - assim consideradas, entre outras, as ligadas ao transporte coletivo, aos servios funerrios e s telecomunicaes -, o exerccio do direito de greve ser considerado abusivo quando no comunicado aos empregadores e usurios com antecedncia mnima de 48 horas. b) a participao do trabalhador em greve determina a interrupo do contrato de trabalho enquanto durar a paralisao, ficando as relaes obrigacionais do perodo submetidas regncia de acordo, conveno, laudo arbitral ou deciso da Justia do Trabalho. 83

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


c) a paralisao das atividades por iniciativa do empregador (lockout), s ser vedada se no tiver por objetivo frustrar negociao ou dificultar o atendimento das reivindicaes dos respectivos empregados. d) a entidade sindical correspondente poder ou no convocar a assemblia geral que definir as reivindicaes da categoria e deliberar sobre a paralisao das atividades, observadas as formalidades para a convocao da assemblia e o quorum para deliberao, previstos em seus estatutos. e) no constitui abuso do direito de greve a paralisao realizada na vigncia de acordo, conveno ou sentena normativa da Justia do Trabalho, que objetive exigir o cumprimento de clusula pactuada ou condio estabelecida, ou ainda, que decorra da supervenincia de fato novo ou acontecimento imprevisto, que afete substancialmente as relaes de trabalho.

05. No processo do trabalho, os prazos para a parte apresentar embargos de declarao, agravo de instrumento, razes finais, recurso de revista, e recurso extraordinrio so, respectivamente, de a) dez dias; cinco dias; quarenta e oito horas; oito dias e quinze dias. b) oito dias; cinco dias; dez minutos; oito dias e oito dias. c) cinco dias; cinco dias; dez minutos; oito dias e oito dias. d) dez dias; quarenta e oito horas; oito dias; cinco dias e oito dias. e) cinco dias; oito dias; dez minutos, oito dias e quinze dias.

06. Assinale a alternativa que no est em consonncia com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho. a) A contratao irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, no gera vnculo de emprego com os rgos da Administrao pblica direta, indireta ou fundacional. b) A contratao de servidor pblico aps a Constituio Federal de 1988, sem prvia aprovao em concurso pblico, importa na nulidade do contrato e somente produz efeitos para pagamento das horas trabalhadas e dos valores referentes aos depsitos do Fundo de Garantia por Tempo de Servio - FGTS (smula 363 do TST). c) A contratao de servidor pblico aps a Constituio Federal de 1988, sem prvia aprovao em concurso pblico, importa na nulidade do contrato, no entanto, assegura ao trabalhador o direito ao recebimento do salrio correspondente s horas trabalhadas, mas no aos valores referentes aos depsitos do FGTS. d) A Municipalidade contratou empregado pblico pelo regime da Consolidao das Leis Trabalhistas sem concurso pblico. O empregado ajuza ao pedindo adicional de insalubridade. A Municipalidade em contestao alega que a contratao foi nula pela ausncia de concurso. A sentena reconhece a validade da contratao porque a Carteira de Trabalho e Previdncia Social foi assinada pelo empregador e acolhe o pedido de adicional de insalubridade. A Municipalidade interpe recurso autnomo alegando a nulidade do vnculo, aduzindo, ainda, que no devido o adicional de insalubridade. O tribunal dever reformar a sentena, declarando a nulidade da contratao, mas diante da existncia da insalubridade dever manter a condenao no adicional de insalubridade. e) O inadimplemento das obrigaes trabalhistas por parte do empregador implica responsabilidade subsidiria do tomador de servios quanto quelas obrigaes, inclusive quanto aos rgos da administrao direta, das autarquias, das fundaes pblicas, das empresas pblicas e das sociedades de economia mista, ainda que no tenham participado da relao processual e constem do ttulo executivo judicial.

07. A Emenda Constitucional 45/2004 deu nova redao ao artigo 114 da Constituio Federal, ampliando a competncia da Justia Especializada. Entretanto, o Supremo Tribunal Federal entende que certos dispositivos legais permanecem inatacados ainda que se refiram a temas atinentes s relaes de trabalho assalariado ou no, entre eles, acidente de trabalho. Assinale a alternativa que apresente uma anlise correta sobre o assunto. a) Analisando o enunciado acima, tem-se que, como o exame do mrito da Ao de Acidente do Trabalho est umbilicalmente ligado ao exame do mrito da ao de reparao de danos morais decorrentes do mesmo fato e, assim sendo, por estar acobertada pelo disposto no artigo 109, I da Constituio Federal, a competncia exclusivamente da Justia Estadual b) O artigo 7, inciso XXVIII, da CF/88 no alterou a competncia do Judicirio Trabalhista, no particular aspecto. Assim, competente a Justia Comum para conhecer e julgar as aes em que o trabalhador move em face do INSS para pleitear Benefcio Previdencirio, podendo ainda pleitear na mesma Justia Estadual somente os danos materiais decorrentes do acidente de trabalho. 84

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


c) As aes que tratam de danos materiais no se confundem com as aes que tratem de danos morais, mesmo que ambas decorram do mesmo acidente. Assim, as primeiras so de competncia da Justia Comum e as outras da Justia do Trabalho. d) As aes acidentrias, promovidas pelo empregado em face do INSS, sero da Competncia da Justia do Comum e as aes movidas em face do empregador com pedido de indenizao por danos materiais e morais decorrentes do mesmo acidentes do trabalho sero julgadas pela Justia do Trabalho. e) Analisando o enunciado acima, tem-se que se o trabalhador ajuizar ao na Justia comum buscando benefcio previdencirio, no poder pleitear na Justia do Trabalho outras indenizaes, pois o empregador estar amparado pelo Seguro Social.

08. Assinale a alternativa incorreta com relao lei n 5811/72, que regulamenta o trabalho nas atividades de explorao, perfurao, produo e refinao de petrleo, bem como na industrializao do xisto, indstria petroqumica e transporte de petrleo e seus derivados por meio de dutos. Essa lei assegura ao empregado durante o perodo em que permanecer no regime de revezamento em turnos de 8 horas os seguintes direitos: a) pagamento do adicional noturno na forma do artigo 73 da CLT, que estabelece: "Salvo nos casos de revezamento semanal ou quinzenal, o trabalho noturno ter remunerao superior do diurno e, para esse efeito, sua remunerao ter um acrscimo de 20% (vinte por cento), pelo menos, sobre a hora diurna". b) alimentao gratuita, no posto de trabalho, durante o turno em que estiver em servio. c) repouso de 24 horas consecutivas para cada turno trabalhado. d) transporte gratuito para o local de trabalho. e) pagamento em dobro da hora de repouso e alimentao suprimida para garantir a normalidade das operaes ou para atender a imperativos de segurana.

09. Analise as alternativas abaixo e assinale a alternativa correta. a) De acordo com a jurisprudncia trabalhista, o fato de estar litigando ou ter litigado com o mesmo empregador torna suspeita a testemunha por falta de iseno de nimo de depor (smula 357 do TST). b) De acordo com a lei trabalhista, esto isentos do pagamento de custas no processo do trabalho, a Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Municpios e as respectivas Autarquias e Fundaes Pblicas Federais, Estaduais, Municipais, que exploram ou no atividade econmica (artigo 790A e Decreto-Lei 779/69). c) A parte vencedora na primeira instncia, se vencida na segunda, est obrigada, independentemente de intimao, a pagar as custas fixadas na sentena originria das quais ficar isenta a parte ento vencida (smula 25 do TST). d) As custas sero pagas pelo vencido aps o transito em julgado da deciso, mas no caso de recurso, devero ser pagas e comprovado o recolhimento no momento da interposio do recurso (smula 245 do TST). e) A iseno de custas e depsito recursal previstos na lei trabalhista para a Fazenda Pblica, alcana as entidades fiscalizadoras do exerccio profissional.

10. O Empregado "A" foi eleito e passou a ocupar o cargo de diretor de Sociedade Annima, passando a ter influncia nas deliberaes da Sociedade, atuando inclusive como seu representante legal. De acordo com a jurisprudncia sumulado do TST, correto afirmar que o a) empregado que efetivamente ocupa cargo de diretor de Sociedade Annima se equipara a empregador e, por essa razo, tem interrompido seu contrato de trabalho e no poder contar o respectivo tempo de servio. b) fato de ocupar o cargo de diretor de S/A no interrompe nem suspende seu contrato de trabalho, que permanece em curso regularmente, apenas no far jus ao recebimento de horas extras por se tratar de empregado de confiana, estando includo na exceo do artigo 62 da CLT. c) perodo em que ocupar o cargo de diretor de S/A ser computado como tempo de servio para todos os efeitos, porque o diretor-rgo da S/A equipara-se a simples representante legal, subordinado ao Conselho de Administrao da S/A, no existindo nenhum impedimento legal na manuteno do vnculo de emprego. d) empregado eleito para ocupar o cargo de diretor de S/A tem o contrato de trabalho suspenso, no se computando o tempo de servio deste perodo, pois no caso considerado como diretor-rgo da Sociedade Annima, mas o vnculo ser restabelecido quando o empregado deixar de ocupar o cargo (smula 269 do TST). e) TST acompanha a CLT e no existe nenhuma smula ou Orientao Jurisprudencial do TST firmada sobre a matria, que ainda controvertida nos tribunais. 85

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO

Gabarito: 01 - B / 02 - A / 03 - D / 04 - E / 05 - E / 06 - B / 07 - E / 08 - C / 09 - C / 10 - D Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas da provas para o cargo de advogado da Liquigs Distribuidora S.A., selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. A Consolidao das Leis do Trabalho prev o pagamento do adicional de insalubridade em graus mnimo, mdio e mximo da seguinte forma: a) 10%, 20% e 40% sobre o salrio-base; b) 10%, 20% e 40% sobre o salrio mnimo; c) 10%, 30% e 40% sobre o salrio-mnimo; d) 10%, 30% e 40% sobre o salrio-base; e) 10%, 20% e 30% sobre o salrio-base.

02. O prazo para pagamento das verbas rescisrias : a) at o 10o. dia til sendo ou no cumprido o aviso prvio; b) at o 10o. dia til aps o fim do contrato no caso de cumprimento do aviso prvio e at o 1o. dia no caso de dispensa do mesmo; c) no 1o. dia til cumprido ou no o aviso prvio; d) no 1o. dia til aps o fim do contrato no caso de cumprimento do aviso prvio e at o 10o. dia no caso de dispensa do mesmo; e) no 1o. dia til aps o fim do contrato no caso de cumprimento do aviso prvio e at o 5o. dia no caso de dispensa do mesmo.

03. As frias integrais podem ser concedidas pelo empregador da seguinte forma: a) em apenas uma vez; b) em at dois perodos, sendo que nenhum deles pode ser inferior a sete dias; c) em at trs perodos, sendo que nenhum deles pode ser inferior a dez dias; d) em at dois perodos de quinze dias cada um. e) em at dois perodos, sendo que nenhum deles pode ser inferior a dez dias;

04. No processo do trabalho, os prazos de embargos execuo, recurso de revista e embargos de declarao so respectivamente de: a) cinco dias, oito dias e cinco dias; b) oito dias, cinco dias e cinco dias; c) dez dias, oito dias e cinco dias; d) dez dias, quinze dias e cinco dias; e) cinco dias, quinze dias e cinco dias.

05. Jairo firmou um contrato de trabalho por prazo determinado, com durao de 6 meses, renovveis por mais 6 meses. Ao cabo de um ano, Jairo prosseguiu trabalhando at ser dispensado, sem justa causa, quando contava com 20 meses de trabalho. Jairo tem direito percepo de uma multa rescisria cujo valor o equivalente a: a) 2 meses de remunerao. b) 4 meses de remunerao. c) 6 meses de remunerao. d) 20% do saldo de sua conta de FGTS. 86

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


e) 40% do saldo de sua conta de FGTS.

06. Assinale a opo que no corresponde a uma hiptese de garantia de emprego. a) A empregada gestante, desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto. b) O empregado eleito dirigente sindical, desde o registro da candidatura at dois anos aps o final do mandato. c) O empregado eleito suplente para cargo de direo da CIPA, desde o registro de sua candidatura at um ano aps o final de seu mandato. d) O empregado que tenha sofrido acidente do trabalho, desde a cessao do auxlio-doena acidentrio, pelo prazo mnimo de doze meses. e) O empregado titular da representao dos trabalhadores no Conselho Curador do FGTS, desde a nomeao at um ano aps o trmino do mandato.

07. Janete trabalhou para uma determinada empresa de 02/01/1998 a 31/12/2003, quando ento pediu demisso e recebeu, corretamente, todas as suas verbas rescisrias. Em 01/10/2004, ela foi readmitida. Ainda sem ter gozado suas frias, em 30/11/2005, quando se encontrava com dois meses de gravidez, ela foi dispensada, sem receber suas verbas rescisrias. Em 30/04/2007, ela foi definitivamente reintegrada. Ainda sem ter gozado suas frias, foi dispensada em 30/05/2007. Em relao s suas frias, Janete credora de: a) frias proporcionais (2/12). b) frias simples (1) e frias proporcionais (6/12). c) frias simples (1) e frias proporcionais (7/12). d) frias em dobro (1), frias simples (1) e frias proporcionais (9/12). e) frias em dobro (2), frias simples (1) e frias proporcionais (6/12).

08. Assinale a afirmao incorreta quanto s testemunhas, no processo do trabalho. a) No procedimento ordinrio, cada parte poder indicar at 3 (trs) testemunhas. b) No procedimento sumarssimo, cada parte poder indicar at 2 (duas) testemunhas. c) Nos inquritos, cada parte poder indicar at 6 (seis) testemunhas. d) Em caso de litisconsrcio, as partes podero indicar, conjuntamente, at 4 (quatro) testemunhas. e) As testemunhas devero comparecer audincia independente de notificao ou intimao.

09. Quanto ao Direito de Frias, assinale a resposta incorreta. a) Aps cada perodo de 12 (doze) meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter direito a frias, pelo prazo de 30 (trinta) dias corridos, quando no houver faltado ao servio mais de 5 (cinco) vezes. b) No ser considerada falta ao servio, para os efeitos do artigo anterior, a ausncia do empregado durante a suspenso preventiva para responder a inqurito administrativo ou de priso preventiva, quando for impronunciado ou absolvido. c) A poca de concesso de frias ser a que melhor consulte os interesses do empregador. d) O empregado poder entrar em gozo das frias sem que apresente ao empregador sua Carteira de Trabalho e Previdncia Social, para que nela seja anotada a respectiva concesso.

10. Assinale a alternativa correta. a) Conveno coletiva de trabalho o acordo de carter normativo, pelo qual um Sindicato representativo de categoria dos trabalhadores estipula condies de trabalho com um empregador, aplicveis s relaes individuais de trabalho. b) Acordo coletivo de trabalho o acordo de carter normativo, pelo qual dois ou mais Sindicatos representativos de categorias econmicas e profissionais estipulam condies de trabalho aplicveis s relaes individuais de trabalho. c) Conveno coletiva de trabalho o acordo de carter normativo, pelo qual dois ou mais Sindicatos representativos de categorias econmicas e profissionais estipulam condies de trabalho aplicveis s relaes individuais de trabalho.

87

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


d) Acordo coletivo de trabalho o acordo que o Sindicato representativo de uma categoria econmica faz com alguns trabalhadores, estipulando condies de trabalho aplicveis no mbito da empresa.

11. O direito de ao quanto a crditos resultantes das relaes de trabalho prescreve: a) em 2 (dois) anos, aps a extino do contrato de trabalho, para o trabalhador urbano. b) em 5 (cinco) anos para o trabalhador urbano, at o limite de 2 (dois) anos aps a extino do contrato. c) em 5 (cinco) anos para o trabalhador rural, at o limite de 2 (dois) anos aps a extino do contrato. d) em 5 (cinco) anos para o trabalhador urbano, at o limite de 3 (trs) anos aps a extino do contrato.

12. No compete Justia do trabalho processar e julgar a) os crimes contra a organizao do trabalho e, nos casos determinados por lei, contra o sistema financeiro e a ordem econmicafinanceira. b) as aes oriundas da relao de trabalho, abrangidos os entes de direito pblico externo e da administrao pblica direta e indireta da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. c) as aes relativas s penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho d) as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da relao de trabalho.

13. De acordo com a Lei no 7.064/1982, que regula a situao de trabalhadores contratados no Brasil ou transferidos por empresas de servios de engenharia e congneres para prestar servios no exterior, correto afirmar que: a) enquanto o empregado estiver no exterior gozar anualmente suas frias no pas onde estiver trabalhando, independente do tempo de permanncia fora do Brasil. b) durante o perodo da prestao de servio do empregado no exterior ser observada a legislao do pas estrangeiro no que diz respeito Previdncia Social. c) antes do trmino do prazo de transferncia do empregado para o exterior, seu retorno ao Brasil se dar excepcionalmente e apenas se o empregado der motivo a justa causa para a resciso do contrato de trabalho. d) os valores do salrio-base, durante o trabalho fora do Brasil, ficaro sujeitos aos reajustes e aumentos compulsrios previstos na legislao brasileira, mas incidiro exclusivamente sobre os valores ajustados em moeda nacional. e) as prestaes in natura recebidas pelo empregado por mais de doze meses em funo de sua permanncia no exterior aderem-se ao contrato de trabalho, sendo devidas, portanto, aps seu retorno ao Brasil.

Gabarito: 01. B / 02. D / 03. E / 04. A / 05. E / 06. B / 07. C / 08. E / 09. D / 10. C / 11. B / 12. A / 13. D Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas das provas para o cargo de advogado da Cia. guas de Joinville/SC, Empresa de Pesquisas Energticas, Refap-SA (Empresa do Sistema Petrobrs) e Correios, provas do ano de 2007, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Nos dissdios de alada exclusiva da vara do trabalho, apenas cabe recurso no caso de a questo decidida: a) limitar-se a matria de fato. b) versar sobre legislao ordinria federal. c) versar sobre matria constitucional. d) versar sobre interpretao de clusula de conveno coletiva.

02. Com referncia Carteira de Trabalho e Previdncia Social, assinale a opo correta. a) Tal documento desnecessrio para os trabalhadores em domiclio, mesmo que a relao jurdica implique vnculo de emprego. 88

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


b) Tal documento desnecessrio para o trabalhador rural, mesmo que a relao jurdica implique vnculo de emprego. c) Esse documento desnecessrio para os trabalhadores domsticos, mesmo que a relao jurdica implique vnculo de emprego. d) Nas localidades onde tal documento no seja emitido, o empregado que no o possua poder ser admitido at o limite de 30 dias, ficando a empresa, em tal perodo, obrigada a permitir o comparecimento do trabalhador ao posto de emisso mais prximo.

03. O contrato de trabalho por prazo determinado, em nenhuma hiptese, poder ser estipulado por prazo superior a: a) 120 dias. b) 180 dias. c) 2 anos. d) 3 anos.

04. Para os trabalhadores maiores de 18 anos, considerando-se contrato de trabalho que perdurar por mais de 3 anos, a prescrio do direito de reclamar a concesso das frias ou o pagamento da respectiva remunerao : a) contada do trmino do prazo do perodo concessivo, ou, se for o caso, da cessao do contrato de trabalho. b) contada do trmino do prazo do perodo aquisitivo. c) contada a partir da data em que o trabalhador completar 19 anos. d) inexistente, visto que tal direito imprescritvel.

05. Assinale a opo correta quanto composio da Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA). a) O presidente da CIPA ser, sempre, o empregado que obtiver maior nmero de votos, e o vice-presidente, o segundo candidato mais votado. b) O empregador designar, anualmente, entre os seus representantes, o presidente da CIPA, e os empregados elegero, entre eles, o vice-presidente da comisso. c) O presidente da CIPA ser, sempre, o empregado que obtiver maior nmero de votos, e o vice-presidente, eleito por votao indireta entre os membros da comisso. d) Tanto o presidente quanto o vice-presidente sero livremente designados pelo empregador, sendo os demais cargos preenchidos por votao indireta entre os membros eleitos da CIPA.

06. Assinale a opo correta quanto dispensa arbitrria ou sem justa causa de empregada domstica gestante. a) vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada domstica gestante desde a confirmao da gravidez at 5 meses aps o parto. b) vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada domstica gestante desde a confirmao da gravidez at 90 dias aps o parto. c) vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada domstica gestante desde a confirmao da gravidez at 120 dias aps o parto. d) Inexiste, no ordenamento jurdico brasileiro, qualquer vedao para a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada domstica gestante.

07. O contrato de aprendizagem deve ser celebrado com indivduo a) maior de 14 anos e menor de 24 anos, exceto com relao aos portadores de deficincia, caso em que a idade mxima no se aplica. b) maior de 12 anos e menor de 16 anos. c) maior de 12 anos e menor de 18 anos. d) maior de 15 anos de idade, sem limite mximo de idade, desde que comprovado que o trabalhador esteja recebendo treinamento em ofcio ou profisso.

89

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


08. Assinale a opo correta no que diz respeito a recurso de revista na justia do trabalho. a) Das decises proferidas pelos tribunais regionais ou por suas turmas, na fase executria, em nenhuma hiptese cabe recurso de revista. b) Das decises proferidas pelos tribunais regionais ou por suas turmas, na fase executria, no cabe recurso de revista, salvo na hiptese de ofensa direta e literal de norma da Constituio Federal. c) Das decises proferidas pelo juzo de primeiro grau na fase executria, no cabe recurso de revista, salvo na hiptese de dvida de interpretao de lei federal. d) Das decises proferidas pelo juzo de primeiro grau na fase executria, no cabe recurso de revista, salvo na hiptese de violao de smula do prprio tribunal regional a cuja jurisdio esteja ele subordinado.

09. Assinale a opo correta em relao ao direito processual. a) Ainda que a competncia em razo da matria seja trabalhista, em se tratando de "relao de emprego" em que se discutam danos morais imputados ao empregador em prejuzo do empregado, as normas processuais que devem ser aplicadas so exclusivamente as do direito processual civil. b) Em nenhuma hiptese deve-se aplicar norma do direito processual civil em aes trabalhistas. c) Mesmo que a competncia em razo da matria seja trabalhista, em se tratando de mera "relao de trabalho" e no de "relao de emprego", as normas processuais que devem ser aplicadas so as do direito processual civil. d) Nos casos omissos, o direito processual comum ser fonte subsidiria do direito processual do trabalho, exceto naquilo em que for incompatvel com as normas deste.

10. Na forma da legislao processual trabalhista, os laudos periciais dos assistentes tcnicos indicados pelas partes devem ser juntados aos autos: a) no prazo comum de 10 dias, aps as partes serem intimadas da apresentao do laudo do perito do juzo. b) no prazo comum de 30 dias, aps as partes serem intimadas da apresentao do laudo do perito do juzo. c) no prazo comum de 20 dias, aps as partes serem intimadas da apresentao do laudo do perito do juzo. d) no mesmo prazo assinalado para o perito do juzo, sob pena de serem desentranhados dos autos.

Gabarito: 01. C / 02. D / 03. C / 04. A / 05. B / 06. A / 07. A / 08. B / 09. D / 10. D Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas da prova da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Assinale a alternativa incorreta. a) Onde no houver Vara do Trabalho, funcionam os juzes de direito estaduais. b) O Supremo Tribunal Federal no poder julgar questes trabalhistas em grau de recurso, mesmo que de ordem constitucional. c) Compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes oriundas da relao de trabalho, abrangidos os entes de direito pblico externo e da administrao pblica direta e indireta da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. d) Excluem-se da competncia da Justia do Trabalho as questes referentes a trabalhadores autnomos, previdncia social e acidentes do trabalho.

02. Sobre os sujeitos do contrato individual de trabalho, pode-se afirmar que:

90

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


a) ao empregado menor vedado: o trabalho noturno; o trabalho em ambiente insalubre ou que prejudique a moral; o trabalho em ruas, praas, logradouros pblicos, salvo com autorizao judicial; o trabalho que exija o emprego de fora muscular superior a 20 quilos, se contnuo, ou 25 quilos, se ocasional. b) a Constituio Federal equiparou o trabalho da mulher e do homem, assim, qualquer restrio e exigncia decorrente de proteo especial, pode caracterizar descumprimento do princpio da isonomia. c) considera-se empregado toda pessoa fsica que prestar servios de natureza eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio. d) o trabalho intelectual exige um elevado grau de formao educacional e de cultura geral, ou mesmo de alta especializao tcnica ou cientfica, o que o torna diferente das demais formas de trabalho quanto ao enquadramento pela lei.

03. Com relao a suspenso e interrupo do contrato de trabalho, pode-se afirmar que: a) sendo o contrato de trabalho por tempo determinado, ao retornar ao trabalho, o tempo de afastamento ser computado na contagem do prazo para a respectiva terminao, se as partes assim tiverem ajustado. b) na suspenso disciplinar, embora se trate de punio, o empregado no trabalhar mas receber o salrio dos dias correspondentes. c) a paralisao dos trabalhos, seja na suspenso seja na interrupo, temporria, porque, se fosse definitiva, a hiptese seria de extino contratual. d) a causa determinante da suspenso decorre sempre do prprio contrato de trabalho.

04. Considere as afirmaes abaixo: I. A teoria do tempo efetivamente trabalhado, que considera como tempo computvel para a remunerao a soma de lapsos de tempo produtivos, excetuando-se as horas paradas, a concepo aceita pela doutrina e jurisprudncia. II. A fixao da durao da jornada de trabalho importante, pois est relacionada ao desgaste fsico do trabalhador e a sua sade. III. O Banco de Horas uma das modalidades de extenso e compensao de horas sem a incidncia de adicional de horas extras. IV. A natureza jurdica do repouso semanal remunerado indenizatria. Esto corretas SOMENTE as afirmaes: a) II, III e IV. b) II e III. c) I e IV. d) I e III.

05. Com relao aos contratos por prazo determinado, lcito: a) firmar contratos sucessivos, independentemente de qualquer restrio. b) flexibilizar a proibio do Art. 443, 2o, da CLT, atravs de acordos particulares. c) flexibilizar a proibio do Art. 443, 2o, da CLT, atravs de acordos coletivos assistidos pelo sindicato. d) contratar empregados por contrato de experincia por 90 dias e prorrogar o prazo por uma nica vez.

06. Conveno coletiva de trabalho : a) acordo de carter normativo, celebrado entre o sindicato dos empregados e uma ou mais empresas. b) ato de carter normativo, editado pela Delegacia Regional do Trabalho. c) deciso de carter normativo, proferida pela Justia do Trabalho. d) acordo de carter normativo, celebrado entre o sindicato dos empregados e o sindicato patronal.

07. Acerca dos tipos de competncia da Justia do Trabalho incorreto afirmar que: 91

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


a) questes relativas relao de trabalho s podem ser apreciadas pela Justia do Trabalho. b) pela competncia em relao s pessoas, somente as relaes entre empregados e empregadores, excludos todos os servidores pblicos, podem ser apreciadas pela Justia do Trabalho. c) o ajuizamento de aes de dissdio individual d-se no local onde o trabalhador presta servio ao empregador, desde que exista uma Vara do Trabalho ou Juzo de Direito, ainda que a sede do empregador seja em outra localidade, ou mesmo no estrangeiro. d) um juiz reconhecido pelo Estado possui a jurisdio, mesmo que, temporariamente, no tenha recebido a sua competncia.

08. Em relao aos benefcios da Previdncia Social no direito ptrio, correto afirmar que: a) a gratificao natalina devida aos aposentados, mas no aos pensionistas. b) o seguro-desemprego devido quando o empregado dispensado por justa causa e no pedido de demisso. c) o salrio-famlia devido aos aposentados por invalidez. d) para gozar da aposentadoria especial no necessria carncia.

09. Assinale a alternativa que se apresenta INCORRETA: a) A Lei n 7.783/1989, que dispe sobre o exerccio do direito de greve, veda a prtica do "lock-out", que a paralisao das atividades por iniciativa do empregador, com o objetivo de frustrar negociao ou dificultar o atendimento de reivindicaes dos respectivos empregados. b) Aos crditos resultantes das relaes de trabalho reservado o direito de ao com prazo prescricional de cinco anos para trabalhadores urbanos e tambm os rurais, at o limite de dois anos aps a extino do contrato de trabalho. c) A categoria dos trabalhadores domsticos so assegurados todos os direitos previstos no artigo 7 da Constituio da Repblica de 1988. d) Sobre as modalidades de negociao coletiva previstas na CLT, no possvel estipular Conveno Coletiva de Trabalho e o Acordo Coletivo do Trabalho com durao superior a dois anos. e) Compete Justia do Trabalho processar e julgar, entre outras hipteses constitucionais, as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial decorrentes da relao de trabalho.

10. A configurao de uma relao jurdica qualificada como empregatcia requer, necessariamente, a existncia dos seguintes requisitos, em conformidade com o Decreto-lei 5.452/1943 (Consolidao das Leis do Trabalho), EXCEO de: a) Subordinao jurdica. b) Onerosidade. c) Pessoalidade na prestao de servios. d) Exclusividade. e) Prestao de servios de natureza no eventual.

11. Sobre a disciplina das aes trabalhistas, no Processo do Trabalho: a) Os dissdios individuais ou coletivos submetidos apreciao da Justia do Trabalho sempre sero sujeitos conciliao, sendo obrigao legal a proposta de conciliao pelo Juiz do Trabalho em dois momentos: na abertura da audincia e aps as razes finais das partes. b) A execuo ser promovida apenas a pedido das partes, sendo vedado ao Juiz do Trabalho ou ao Tribunal promov-la "ex officio". c) O procedimento sumarssimo reservado para as aes que no excedam a quarenta vezes o salrio mnimo vigente na data de ajuizamento da reclamao, aplicando-se tal rito inclusive quanto Administrao Pblica direta, autrquica e fundacional. d) Para a aplicao subsidiria do diploma processual civil, exige-se a observncia, simultnea, de omisso da CLT e posterioridade do direito processual comum. e) Cabe recurso de apelao no prazo de quinze dias das decises definitivas prolatadas pelo Juiz do Trabalho. 92

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO

12. A Constituio da Repblica de 1988 garante um mnimo de direitos aos trabalhadores, com previso no Captulo II, "Dos Direitos Sociais", artigo 7. NO faz parte deste rol enumerativo: a) Remunerao do trabalho noturno superior do diurno. b) Proteo em face da automao, na forma da lei. c) Fundo de garantia do tempo de servio (FGTS). d) Gozo de frias anuais remuneradas com pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal. e) Seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntrio.

Gabarito: 01. B / 02. A / 03. C / 04. B / 05. D / 06. D / 07. B / 08. C / 09. D / 10. B / 11. E / 12. E Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas dos concursos para o cargo de advogado da Prefeitura de Congonhinhas/PR, Companhia Energtica do Piau, e So Paulo Turismo SA, provas do ano de 2007, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. (CESPE/FISCAL INSS/97) Julgue os itens que se seguem, relativos resciso do contrato de trabalho. (1) O empregador estar obrigado a pagar em dobro a parte incontroversa devida ao empregado, se no efetuar o pagamento at o quinto dia til do ms subseqente resciso do contrato. (2) O pagamento das verbas rescisrias dever ser efetuado no ato de homologao da resciso do contrato de trabalho. Essa homologao dever ocorrer at o quinto dia til aps a notificao da demisso ou do encerramento do aviso prvio. (3) A indenizao devida por ocasio da resciso do contrato de trabalho instituto de proteo ao trabalhador. O direito brasileiro no admite, portanto, que se imponha ao trabalhador o dever de indenizar o empregador em decorrncia de prejuzos advindos da cessao da relao de emprego. (4) O empregado que, tendo alcanado a estabilidade decenal prevista na Consolidao das Leis do Trabalho, for demitido arbitrariamente e tiver reconhecido pela Justia do Trabalho o direito reintegrao no emprego poder, caso considere intolervel o retorno ao ambiente de trabalho, optar pela converso da reintegrao em pagamento o qual corresponder ao dobro do valor da indenizao que seria devida em caso de extino da empresa por motivo de fora maior. (5) O pedido de demisso de empregado estvel s ser vlido ser for formulado perante a Justia do Trabalho e vier a ser homologado pela Junta de Conciliao e Julgamento. Trata-se, portanto, de uma restrio capacidade jurdica de resciso unilateral.

02. (CESPE/PROCURADOR INSS/97) Dispensada sem justa causa, uma comerciria teve sua resciso contratual homologada pelo sindicato de sua categoria em 30/5/97, percebendo aviso prvio indenizado. Aforou reclamao trabalhista em 2/6/97, alegando encontrar-se grvida h pelo menos um ms. Julgue os itens abaixo, acerca da situao apresentada. (1) A empregada ter reconhecida sua estabilidade no emprego, iniciada com a confirmao da gravidez e estendendo-se, no mximo, at cento e vinte dias aps o parto. (2) A empregada poder perceber indenizao referente aos salrios e demais vantagens pelo perodo de estabilidade provisria. (3) A homologao da resciso contratual pelo sindicato da categoria impede a constituio judicial dos efeitos da estabilidade provisria. (4) Em se tratando de contrato de trabalho por tempo determinado, na modalidade de contrato de experincia, a empregada gestante no ter direito estabilidade no emprego. (5) Em se tratando de empregada domstica, no se reconhecer a estabilidade no emprego em decorrncia da gravidez.

03. (CESPE/PROCURADOR INSS/97) Julgue os itens a seguir. 93

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


(1) Na cessao das atividades empresariais, por morte do empregador, devida ao empregado estvel indenizao por tempo de servio em dobro. (2) Na falncia, constituir crdito privilegiado a totalidade de salrios e indenizaes a que tiver direito o empregado. (3) Constitui justa causa para a dispensa do empregado bancrio a falta contumaz de pagamento de dvidas legalmente exigveis. (4) Determinada a extino da empresa, por ocorrncia de factum principis, a pessoa jurdica de direito pblico responsvel arcar com o pagamento dos salrios e indenizaes devidos ao empregado. (5) O pagamento a que fizer jus o empregado, por ocasio de sua resciso contratual, ser efetuado no ato da homologao perante o sindicato profissional, em dinheiro ou em cheque visado, conforme acordem as partes, salvo se o empregado for analfabeto.

04. (CESPE/PROCURADOR INSS/97) Um engenheiro foi contratado por uma empresa pblica federal em 3/4/83, no optando, poca, pelo regime do FGTS. Sua contratao ocorreu sem a prvia realizao de concurso pblico. Considerada a situao descrita, julgue os itens seguintes. (1) O empregado detentor da estabilidade decenal, em razo de ter completado dez anos de servio em 3/4/93. (2) O empregado detentor de estabilidade por fora do disposto no art.19 do Ato das Disposies transitrias do texto constitucional vigente (3) O empregado detentor de estabilidade em razo de ter sido contratado por empresa pblica. (4) Este contrato de trabalho, estabelecido em uma empresa pblica sem a prvia realizao de concurso pblico, viola disposio constitucional, sendo, por isso, nulo, impondo-se a responsabilizao do administrador que o autorizou. (5) O engenheiro poder ser dispensado por seu empregador, que, no entanto, dever efetuar a liberao dos depsitos de FGTS, pagando, ainda, multa indenizatria de 40% sobre todos os depsitos realizados na conta vinculada do FGTS, durante a existncia do contrato, atualizados monetariamente e acrescidos dos respectivos juros.

05. (CESPE/PROCURADOR INSS/97) Com relao ao regime do FGTS, julgue os itens que se seguem. (1) Na resciso do contrato de trabalho por fora maior, o empregador deve pagar ao empregado multa indenizatria de 20% sobre todos os depsitos realizados na conta vinculada do FGTS, durante a existncia do contrato, atualizados monetariamente e acrescidos dos respectivos juros. (2) Na resciso do contrato de trabalho por culpa recproca, o empregador deve pagar ao empregado multa indenizatria de 20% sobre todos os depsitos realizados na conta vinculada do FGTS, durante a existncia do contrato, atualizados monetariamente e acrescidos dos respectivos juros. (3) A conta vinculada do trabalhador temporrio no pode ser movimentada por ocasio da extino normal do contrato de trabalho a termo. (4) A conta vinculada do trabalhador pode ser movimentada, se tiver ficado sem crdito de depsitos por trs anos ininterruptos. (5) O regime do FGTS no pode ser estendido, por iniciativa da empresa, aos diretores no-empregados.

06. (PROCURADOR/BACEN/97) Leia o seguinte texto. Estabilidade: Direito do trabalhador de permanecer no emprego mesmo contra a vontade do empregador, enquanto inexistir causa relevante que justifique sua despedida, que deve ser antecedida de inqurito judicial. A Constituio de 1988 no contemplou tal direito ao trabalhador brasileiro, ainda que o instituto da estabilidade seja consagrado no Direito Comparado, constando da maioria das Constituies estrangeiras. Concedeu-se apenas indenizao, no caso de dispensa imotivada, pelo tempo de servio do empregado (CF, art. 7., I). Julgue os itens abaixo, referentes a direitos trabalhistas. (1) Aps a promulgao da Constituio Federal de 1988, o regime do fundo de garantia do tempo de servio (FGTS) tornou-se obrigatrio para todos os trabalhadores, ressalvados aqueles que j haviam, poca, adquirido direito estabilidade decenal.

94

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


(2) Os empregados no-optantes contratados antes da promulgao da Constituio Federal de 1988 no so atingidos pelas disposies pertinentes ao FGTS. (3) A proteo constitucional contra a dispensa arbitrria ou sem justa causa limita-se indenizao de 40% sobre o montante dos depsitos de FGTS. (4) Vige, no sistema jurdico laboral brasileiro, a concesso de estabilidades provisrias para certos empregados, do que so exemplos os representantes dos trabalhadores no Conselho Curador do FGTS e os titulares e suplentes representantes dos trabalhadores no Conselho Nacional de Previdncia Social. (5) No caso de estabilidade provisria, a dispensa sem justa causa somente admitida se o empregador pagar os salrios de todo o perodo correspondente estabilidade.

07. (PROCURADOR/BACEN/97) A respeito de salrio, julgue os itens que se seguem. (1) O salrio do empregado, para todos os efeitos legais, alm da importncia fixa estipulada, compreende comisses, gratificaes ajustadas e gorjetas recebidas. (2) Alm do pagamento em dinheiro, compreendem-se no salrio, para todos os efeitos legais, as prestaes in natura que a empresa fornecer habitualmente ao empregado. (3) A habitao e a alimentao fornecidas como salrio-utilidade devero atender aos fins a que se destinam e no podero exceder, respectivamente, a 25% e 20% do salrio contratual. (4) Na falta de estipulao do salrio, ou no havendo prova sobre a importncia ajustada, o empregado ter direito a perceber salrio igual ao daquele que, na mesma empresa, fizer servio equivalente, ou do que for habitualmente pago para servio semelhante, independentemente da diferena relativa ao tempo de servio. (5) Qualquer compensao no pagamento mensal do empregado no poder exceder a 50% do seu salrio contratual.

08. (PROCURADOR/BACEN/97) Recentemente contratada para a realizao de obra pblica, uma empresa construtora que no detm, em seu quadro de pessoal, empregados em nmero suficiente para atender nova demanda do servio resolve contratar subempreiteiras para a realizao da obra, por etapas, contratando a suplementaro de pessoal da rea administrativa por meio de empresas interpostas de prestao de servios. Em face dessa situao, julgue os itens a seguir. (1) O empreiteiro principal responde solidariamente pelos dbitos trabalhistas referentes aos empregados do subempreiteiro. (2) A subordinao, elemento caracterizador do vnculo empregatcio, estabelece-se entre a pessoa fsica empregada e a pessoa fsica ou jurdica que comanda a atividade econmica e direciona a prestao de servios, aproveitando-se dela. (3) A contratao por meio de empresa interposta, urna vez caracterizada a subordinao direta com o tomador dos servios, ilegal. (4) Caso a empresa construtora pertena administrao pblica indireta, constituindo empresa pblica ou sociedade de economia mista, a contratao irregular por intermdio de empresa interposta poder gerar o reconhecimento judicial da formao de vnculo empregatcio. (5) No caso de atividades-meio da empresa, a jurisprudncia atual do Tribunal Superior do Trabalho (TST) admite a contratao de pessoal por intermdio de empresas prestadoras de servios, desde que no seja caracterizada a subordinao direta.

09. (CESPE/MDICO/MTB/97) Com relao Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA), julgue os itens seguintes. (1) A CIPA composta por representantes do empregador e dos empregados, titulares e suplentes. (2) Os representantes do empregador so eleitos em escrutnio secreto. (3) Os membros titulares representantes do empregador no podero ser reconduzidos para mais de dois mandatos consecutivos. (4) Os membros representantes do empregador gozam de estabilidade especial. (5) A eleio para novo mandato da CIPA dever realizar-se com antecedncia mnima de 30 dias.

10. (CESPE/MDICO/MTB/97) Quanto a medidas de proteo ao trabalhador, julgue os itens que se seguem.

95

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


(1) Ocorre resciso indireta do contrato de trabalho se o empregador, instado por autoridade competente em matria de segurana e medicina do trabalho, no atender determinao de mudana de funes reputadas prejudiciais ao menor. (2) Prevista no texto constitucional, a proteo pelo desempenho de atividades penosas, a legislao ordinria ainda no contempla disposio instituidora de adicional compensatrio. (3) obrigao do empregador notificar tanto a suspeita quanto a comprovao de doenas profissionais ou desenvolvidas em virtude de condies especiais de trabalho. (4) A exigncia de servios superiores fora dos empregados enseja a resciso indireta do contrato de trabalho. (5) Constitui ato faltoso do empregado e ensejador da resciso motivada do contrato de trabalho, a inobservncia das instrues expedidas pelo empregador referentes ao uso de equipamentos de proteo individual.

Gabarito: 01. EEEEE / 02. ECECC / 03. CCCEC / 04. EEEEC / 05. CCECE / 06. CEECC / 07. ECCCE / 08. ECCEC / 09. CEEEC / 10. CCCCC Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas das provas de diversos concursos, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Tcia foi admitida como cozinheira para trabalhar num escritrio de advocacia, de 2 a 6 feira apenas. Suas funes consistiam em cuidar da cozinha e da copa da casa em que funcionava o escritrio, fazer compras e servir as refeies para os advogados e estagirios. A vinculao existente entre Tcia e o tomador de servios era de: a) Contrato de trabalho, nos termos da Consolidao das Leis do Trabalho; b) Trabalho domstico, nos termos da Lei n 5.859, de 11.12.72; c) Trabalho autnomo, porque a prestadora dos servios no trabalhava todos os dias da semana, equiparando-se a situao da empregada diarista; d) Contrato de prestao de servios, no regulado pela legislao do trabalho; e) Contrato de trabalho temporrio, porque a prestao de servios ocorria em apenas alguns dias da semana, descaracterizando o contrato de trabalho tpico.

02. Tcio, no stimo ano de trabalho, no gozou as suas frias, integralmente, deixando um saldo de dez dias para ser gozado posteriormente. Acontece que, com dez anos de servio, Tcio foi despedido sem ter podido afastar-se do trabalho para gozo daquelas frias incompletas. Diante da questo acima, assinale a alternativa correta: a) Tcio no tem mais direito ao recebimento do saldo daquelas frias; b) Tcio dever receber os valores do saldo de frias com o salrio da poca, acrescido da correo monetria e dos juros; c) Tcio dever receber a totalidade do perodo de frias; d) Tcio dever receber o saldo de frias em dobro, com o salrio da poca de resciso do contrato; e) Tcio dever receber o saldo de frias, de forma simples, com o salrio da poca de resciso do contrato.

03. Considerando o instituto da sucesso trabalhista, aponte abaixo a assertiva correta: a) Verificando-se a ocorrncia da chamada sucesso trabalhista, sem que reste materializada hiptese de fraude, a empresa sucedida responde pelo passivo advindo da relao de emprego; b) A caracterizao da sucesso trabalhista requer que um estabelecimento, como unidade econmica-jurdica, passe de um para outro titular, independentemente da continuidade na prestao de servios; c) Na ocorrncia da chamada sucesso trabalhista, sem que reste materializada hiptese de fraude, a empresa sucessora responde pelo passivo advindo da relao de emprego, sem se cogitar a existncia de solidariedade entre esta e a sucedida; d) A sucesso trabalhista deflui do prprio princpio da despersonificao da pessoa do empregado na relao empregatcia; e) NDA.

96

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


04. Sabendo-se que o direito subjetivo se decompe em trs elementos fundamentais - sujeito, objeto e relao jurdica - podemos afirmar: I - Sujeito o titular do direito, aquele a quem a ordem jurdica assegura a faculdade de agir; sendo o direito um poder de vontade, no se pode admitir a sua existncia com abstrao do sujeito. II - O objeto de direito subjetivo o bem jurdico sobre o qual o sujeito exerce o poder assegurado pela ordem legal; tanto quanto o sujeito, o objeto indispensvel noo de direito. III - A relao jurdica traduz o poder de realizao do direito subjetivo e contm a sua essncia; o vnculo que impe a submisso do objeto ao sujeito. IV - Corre a idia do direito subjetivo define -se ainda a do dever jurdico, a concepo do poder jurdico, a concepo do poder jurdico no est completa sem a correspondncia de um dever. Responda: a) Todas as assertivas esto corretas; b) Somente a assertiva I est incorreta; c) Somente a assertiva I e II esto incorretas e as assertivas III e IV esto corretas; d) Somente a assertiva II est incorreta; e) NDA.

05. Examine as proposies abaixo e responda: I - Para os empregados que trabalham no interior de cmaras frigorficas e para os que movimentam mercadorias do ambiente quente ou normal para o frio e vice-versa, depois de 01 (uma) hora 40 (quarenta) minutos de trabalho contnuo, ser assegurado um intervalo de 20 (vinte) minutos de repouso, computando esse intervalo na jornada de trabalho. II - Os digitadores, por aplicao analgica do art. 72, da CLT, equiparam-se aos trabalhadores de mecanografia, razo pela qual tm direito a intervalos de descanso de 10 (dez) minutos a cada 90 (noventa) de trabalho consecutivo, no deduzidos da jornada normal de trabalho. III - No trabalho em minas e subsolo, em cada perodo de 03 (trs) horas consecutivas de trabalho, ser obrigatrio um intervalo de 15 (quinze) minutos para repouso, a qual ser computada na durao normal do trabalho efetivo. IV - Para amamentar o prprio filho, at que este complete 06 (seis) meses de idade, a mulher ter direito, durante a jornada de trabalho, a 02 (dois) descansos especiais, de meia hora cada um, podendo o perodo, se necessrio, ser dilatado, a critrio da autoridade competente. a) Todas as afirmativas esto corretas; b) Apenas as afirmativas I, II e IV so corretas; c) Apenas as afirmativas II e IV so corretas; d) Apenas as afirmativas I, II e III so corretas; e) NDA.

06. Tcio trabalhava em uma empresa situada 3 (trs) km de sua residncia. Os primeiros 2 (dois) quilmetros Tcio percorria em nibus de linha regular. Mas os ltimos 1.000 (mil) metros eram percorridos em conduo fornecida pela empresa pelo fato de no haver condio de chegar ao local de trabalho, em nibus comum. Agora Tcio foi despedido e consulta um advogado com a finalidade de ingressar em juzo buscando receber as horas "in itinere". Diante da hiptese formulada, assinale a alternativa correta: a) Tcio ter direito de receber relativamente ao perodo no prescrito as horas "in itinere" de todo o tempo gasto para chegar ao seu local de trabalho; b) Tcio ter direito de receber todo o tempo de percurso, de ida e volta, tendo em vista que h incompatibilidade do transporte com o local de trabalho do mesmo; c) Tcio ter direito de receber apenas o perodo de percurso feito em conduo fornecida pela empresa; d) Tcio no ter direito de receber as horas "in itinere" tendo em vista que a mera ineficincia do transporte no d causa ao pagamento da verba; e) Tcio no ter direito de receber as horas "in itinere" porque a insuficincia de transporte parcial. 97

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO

07. Tcio, empregado mensalista, recebia dirias para viagem. No eram exigidas dele, entretanto, qualquer comprovante de despesas com alimentao e com hospedagem. As suas viagens se davam em 30% (trinta por cento) dos dias do ms e a sua diria representava metade do valor do salrio-dia dele. Tcio costumava viajar tambm aos sbados e domingos. Diante da hiptese formulada, assinale a alternativa correta: a) As dirias de viagem no sero integradas ao salrio de Tcio porque no h exigncia de comprovao das despesas; b) As dirias de viagem no sero integradas ao salrio de Tcio porque o valor delas representa 50% (cinqenta por cento) do seu salrio mensal; c) As dirias de viagem no sero integradas ao salrio de Tcio porque ele no viajava 50% (cinqenta por cento) dos dias do ms; d) As dirias de viagem integram o salrio de Tcio porque igual a 50% (cinquenta por cento) do seu salrio-dia; e) Nenhuma das opes atende ao enunciado da questo.

08. Acerca do aviso prvio podemos afirmar que: I - Durante o prazo do aviso prvio cumprido pelo empregado, em razo de dispensa do empregador, haver reduo de 02 (duas) horas dirias na jornada de trabalho, facultando-se ao empregador optar pela dispensa do empregado, em 07 (sete) dias corridos, no final do respectivo perodo, sem prejuzo do salrio integral. II - devido no contrato por prazo determinado quando contiver clusula assecuratria do direito recproco de resciso, antes de findar o termo ajustado, desde que exercido tal direito por uma das partes. III - O empregado faz jus nos casos de cessao do contrato de trabalho: sem justa causa, extino do estabelecimento, falncia da empresa e resciso indireta. IV - A gratificao semestral repercute no seu clculo, conforme enunciado do TST. a) Apenas as afirmativas I, II e IV so corretas; b) Apenas as afirmativas I, III e IV so corretas; c) Apenas as afirmativas II e III so corretas; d) Apenas as afirmativas I, II e III so corretas; e) Nenhuma das opes atende ao enunciado da questo.

09. Hildebrando, servidor pblico federal, sentindo muitas dores nos braos, em decorrncia da posio incorreta que adotava durante o uso do teclado do computador, procurou o seu mdico, o qual diagnosticou o acometimento de leso por esforo repetitivo e recomendou que Hildebrando ficasse 20 dias sem trabalhar e fosse submetido a sesses de fisioterapia. Nessas condies, assinale a opo correta a respeito das normas que regulamentam a licena para tratamento de sade a que tem direito o servidor pblico federal. a) Para obter a licena de 20 dias, Hildebrando deve submeter-se inicialmente a junta mdica, no bastando a inspeo realizada por mdico do setor de assistncia do rgo em que trabalha. b) Em nenhuma hiptese a inspeo mdica poder ser realizada na residncia do servidor. c) Caso Hildebrando, durante o mesmo exerccio, atinja o limite de 30 dias de licena para tratamento de sade, em decorrncia da persistncia dos sintomas da leso que contraiu, dever submeter-se inspeo mdica por junta oficial para a concesso de novas licenas, independentemente do prazo de durao delas. d) Ainda que Hildebrando consiga a licena para tratamento de sade, esta ocorrer com prejuzo da sua remunerao. e) Hildebrando pode escolher entre apresentar ao rgo no qual trabalha um atestado passado por seu mdico particular ou um atestado passado pelo mdico do setor de assistncia do rgo de pessoal no qual exerce suas atividades.

10. Com relao s regras que normatizam os vencimentos e a remunerao dos servidores pblicos federais, assinale a opo correta. a) Vencimento a remunerao do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. b) Remunerao a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. 98

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


c) O vencimento e a remunerao so absolutamente insuscetveis de penhora. d) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito no podem ser objeto de compensao. e) O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel.

Gabarito: 01. A / 02. D / 03. C / 04. E / 05. A / 06. C / 07. E / 08. C / 09. C / 10. E Nota: Questes de Direito do Trabalho, extradas da prova para Juiz do Tribunal Regional do Trabalho da 20 Regio, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Considerando a jurisprudncia prevalecente no tribunal superior do trabalho, assinale a alternativa correta: a) O atraso da parte em alguns minutos no autoriza o reconhecimento da revelia ou confisso ficta. b) A existncia de controles de ponto com horrios invariveis implica a inverso do nus da prova, devendo o empregador infirmar a jornada alegada na inicial. c) Configura cerceamento de defesa o indeferimento da prova testemunhal requerida pelo advogado da r, mesmo quando esta tenha incorrido em confisso ficta, decorrente da ausncia audincia em que deveria depor. d) O municpio pode recorrer de revista da deciso regional que negou provimento remessa de ofcio. e) A execuo provisria no obsta que o juzo defira penhora sobre numerrio, preterindo bem imvel nomeado pela executada.

02. Considere a situao abaixo: Alegada na inicial a existncia de relao de emprego com o municpio, decorrente da prestao de trabalho em favor da municipalidade em obras destinadas a trabalhos emergenciais de conteno de cheias, pedido o reconhecimento do vnculo de emprego, com a anotao da CTPS e o pagamento das parcelas rescisrias e horas extras. Em defesa, o municpio alega a incompetncia absoluta em razo da matria, por se tratar de relao administrativa, a ilegitimidade passiva, eis que a verba para a contratao emergencial decorre de convnio com o Governo Federal e que juridicamente impossvel admitir a relao de emprego sem prvio concurso pblico. Diante desse contexto, correto afirmar: a) incompetente a justia do trabalho para apreciar o pedido da inicial. b) O municpio parte ilegtima para figurar no plo passivo da demanda. c) O processo deve ser extinto sem julgamento de mrito por impossibilidade jurdica do pedido. d) A alegao de incompetncia absoluta deve necessariamente ser apreciada pelo Juiz antes de iniciar a instruo da causa. e) O juiz pode apreciar como matria de mrito, para rejeitar o pedido, as alegaes formuladas na forma das preliminares de incompetncia absoluta, ilegitimidade passiva e impossibilidade jurdica do pedido.

03. Considere as seguintes proposies: I - A prescrio somente pode ser alegada at as razes finais. II - Requerida pela parte a condenao do adverso como litigante de m-f, com pagamento de indenizao de 10% sobre o valor da causa, o juiz no pode elevar de ofcio o valor da indenizao para 20%. III - Deve ser anulada pelo Tribunal Regional, para que outra seja proferida, sentena que defere nmero de horas extras muito superior quele postulado na inicial. IV - Presente o ru audincia inicial, mas ausente seu advogado, que se comprometera a preparar a defesa, nula a apresentao posterior da contestao em secretaria, com a concordncia do autor, face expressa determinao legal de que o ato deve ser praticado em audincia. Assinale a alternativa correta: 99

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

04. Assinale a alternativa mais correta. a) A ausncia de depsitos do FGTS fato constitutivo do direito do autor, cujo nus probatrio incumbe ao empregado. b) Na alegao de discriminao lcito ao Juiz exigir do empregador que prove a ausncia de inteno discriminatria. c) Na alegao de discriminao, lcito ao Juiz atribuir ao empregador que demonstre quais os efetivos critrios e motivos do ato alegado como discriminatrio. d) Na equiparao salarial nus do empregador provar a diversidade entre a funo alegada pelo autor e aquela do paradigma. e) Sendo injustificada a inexistncia de registro de jornada, vedado ao empregador produzir, por outros meios, prova da jornada de trabalho.

05. Considere as seguintes proposies: I - Ainda que no configurem relao de emprego, compete Justia do Trabalho conciliar e julgar as aes decorrentes das relaes de trabalho entre trabalhadores porturios avulsos e os operadores porturios ou o rgo Gestor de Mode-Obra - OGMO. II - Compete ao Tribunal Regional do Trabalho julgar as excees de suspeio argidas contra os Juzes das Varas. III - Compete Justia do Trabalho conciliar e julgar os dissdios resultantes de contratos de empreitada em geral. IV - Compete ao Tribunal Regional do Trabalho conhecer originariamente das aes civis pblicas tendentes tutela coletiva de direitos difusos indivisveis. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

06. Considere as seguintes proposies, quanto ao processo do trabalho: I - Ter preferncia em todas as fases processuais o dissdio cuja deciso tiver de ser executada perante o juzo da falncia. II - Ter preferncia, em todas as fases processuais, dissdio cujo autor for idoso, desde que tenha, data do requerimento da preferncia, mais de 65 anos. III - Ter preferncia, na fase de conhecimento, o dissdio cuja deciso tiver de ser executada mediante a expedio de precatrio. IV - Ter preferncia, em todas as fases processuais, dissdio cujo autor for menor de 18 anos. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

07. Assinale a alternativa correta: 100

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


a) A execuo da deciso proferida em ao rescisria far-se- nos prprios autos da ao que lhe deu origem, pela Vara do Trabalho. b) A execuo da deciso proferida em ao rescisria far-se- nos autos da prpria rescisria, perante o Tribunal Regional do Trabalho. c) A execuo da deciso proferida em ao rescisria far-se- nos autos da prpria rescisria, perante a Vara do Trabalho. d) Julgada procedente a ao rescisria e recebido o recurso da respectiva sentena, com efeito, meramente devolutivo, suspende-se a execuo da sentena rescindenda. e) No cabvel ao cautelar incidental a ao rescisria.

08. Considere as seguintes proposies: I - ilegal a determinao de penhora do numerrio na conta corrente do executado, salvo quando invivel que a execuo se efetive por outro meio menos gravoso. II - Ausente patrimnio da empresa executada e que se dissolveu irregularmente, correta a penhora de bem do scio que no consta do ttulo executivo judicial, sem necessidade de citao deste. III - Sendo insuficiente o patrimnio do executado, o produto da expropriao dever ser distribudo, proporcionalmente, ao pagamento do crdito do empregado exeqente, da contribuio previdenciria e das despesas processuais. IV - vivel que a penhora recaia sobre a renda do estabelecimento do executado mediante a nomeao de depositrio que apresentar plano de administrao da empresa pelo qual efetuar o pagamento da dvida. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

Gabarito: 01. B / 02. E / 03. E / 04. C / 05. B / 06. B / 07. A / 08. B Notas: Questes de Direito Processual do Trabalho, extradas das provas do TRT de Mato Grosso do Sul, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Considere as seguintes proposies: I - Empregado que se demite da empresa com 8 meses de servio faz jus ao recebimento de frias proporcionais. II - O empregador tem um perodo de um ano para conceder as frias adquiridas pelo empregado, podendo fix-las no perodo que melhor atenda aos interesses do empregador, somente estando obrigado a consultar o empregado se este for estudante e menor de 18 anos ou em caso de membros da mesma famlia que trabalharem no mesmo estabelecimento. III - A licena maternidade interrompe o curso do perodo aquisitivo das frias. IV - As faltas ao servio j punidas pelo empregador com advertncia ou suspenso no podem ser consideradas para efeito de apurao do nmero de dias de frias a que faz jus o empregado. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta 101

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO

02. Considere as seguintes proposies I - Sendo a onerosidade um dos elementos do contrato de trabalho, no se caracteriza a relao de emprego pelo fato de uma pessoa trabalhar como trabalhador rural, na fazenda de uma agroindstria, durante trs meses, sem o recebimento de qualquer salrio. II - As vantagens econmicas auferidas pelo empregado em decorrncia do contrato de trabalho podem ser salariais ou no salariais. Exemplos das primeiras so o recebimento habitual de alimentao, de prmio pelo atingimento de metas coletivas de produo e de adicional de insalubridade sendo exemplo das segundas, o custeio, pelo empregador, de plano de sade para o empregado e sua famlia e a participao nos lucros, na forma da lei. III - As dirias recebidas por dia de viagem, mesmo em valor superior a 50% ao salrio, no se integram ao salrio do empregado, se este tiver obrigao de prestar contas dos valores efetivamente gastos com hospedagem e alimentao, devolvendo os valores que sobraram. IV - O pagamento dos adicionais de insalubridade e periculosidade pode ser suprimido se houver a eliminao do fator de risco, o que denota o carter no salarial dessas parcelas. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

03. Considere as seguintes proposies: I - Na ao que objetive corrigir desvio funcional, a prescrio s alcana as diferenas salariais vencidas no perodo de cinco anos que precedeu o ajuizamento, ainda que o incio do desvio seja anterior ao marco prescricional. II - Despedido o empregado em 15.08.99, ajuizada demanda trabalhista em 15.08.01. Na audincia inicial comparece apenas o advogado do empregado, estando ausentes o empregado e o empregador, este no havendo sido citado. Arquivada a reclamao, novamente ajuizada 90 dias aps, com o regular comparecimento das partes audincia. correto considerar que, nesse caso, deve ser acolhida a alegao do empregador para que se considerem integralmente prescritas as horas extras e frias postuladas. III - A pretenso ao recebimento de diferenas em benefcio de complementao de aposentadoria pago em decorrncia de previso regulamentar est sujeita prescrio total a contar da exigibilidade do primeiro ms dessas diferenas. IV - Reconhecida a relao de emprego havida no perodo de 01.04.89 a 01.04.02, em demanda ajuizada em 01.06.02, o recolhimento do FGTS sobre os salrios pagos em todo o perodo no atingido pela prescrio. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

04. Considere as seguintes proposies: I - Cessado o benefcio previdencirio em razo da alta mdica, o empregado dipo permanece em casa sob tratamento de mdico particular, que emite atestado afirmando a permanncia da incapacidade laborativa. Valendo-se desse atestado, dipo postula, mediante recurso administrativo, a reviso da deciso do INSS que designou seu retorno ao 102

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


trabalho, somente se apresentando na empresa 50 dias aps a alta previdenciria, quando negado provimento ao seu recurso. Lcita, neste caso, a resciso do contrato de trabalho por justo motivo de abandono de emprego. II - O regulamento da empresa Companhia Netuno de Navegao S.A. prev que "no se aceitar o pedido de demisso de empregado que esteja respondendo a inqurito administrativo por falta grave cometida no desempenho de suas funes". No obstante isso, juridicamente eficaz o ato de Lcio Flvio, que responde a inqurito por furto na empresa e comunica formalmente sua demisso do emprego. III - Prudente, motorista eleito representante dos empregados na CIPA, renuncia ao cargo pois pretende obter um outro emprego, j sabendo que ser despedido pela empresa. Considerando-se apenas esses elementos, deve ser acolhido pedido formulado pelo empregado para recebimento de indenizao correspondente ao perodo de estabilidade provisria. Assinale a alternativa correta: a) Esto corretas apenas as proposies II e III. b) Esto corretas apenas as proposies I e II. c) Todas as proposies esto corretas. d) Est correta apenas a proposio II. e) Nenhuma proposio est correta.

05. Considere a situao abaixo descrita: Prometeu, 18 anos, operador de torno mecnico da Metalrgica Jpter LTDA, situada em Itapu do Oeste-RO, trabalha, nessa empresa h dois anos. H um ano passou a trabalhar no horrio das 10h s 17h30min, com 1h de intervalo, de 2a a sbado, mediante aquiescncia da empresa e sem reduo de salrio, em razo de estar cursando faculdade de qumica a partir das 19h e necessitar de pelo menos 1h30min para se deslocar at Porto Velho-RO, a fim de assistir s aulas. Diante da reduo das vendas da empresa, parte de seus empregados foi despedida. Em face da reduo do nmero de empregados do setor de usinagem de peas, pretende a empresa que Prometeu volte a trabalhar no horrio originalmente cumprido, o qual consta literalmente de seu contrato de trabalho escrito, ou seja, das 10h s 18h30min, com 1h10min de intervalo, de segunda a sbado, que o mesmo horrio dos demais operadores. Assinale a alternativa que contm a afirmao mais correta: a) Sendo a reduo de jornada, no caso, uma liberalidade da empresa, o empregador tem o direito de fazer Prometeu cumprir o horrio de trabalho contratual, que aquele previsto no contrato escrito. b) A situao econmica da empresa legitima a alterao do horrio de trabalho no ltimo ano, em que pese o prejuzo advindo ao empregado. c) Em face do princpio da isonomia, Prometeu tem o dever de cumprir o mesmo horrio dos demais operadores. d) A alterao da jornada de trabalho em benefcio do empregado, de modo bilateral, agrega-se s condies contratuais, no podendo o empregador voltar a alter-la de modo unilateral e prejudicial ao empregado, a despeito da situao econmica da empresa. e) O empregado faz jus ao recebimento, como horas extras, do tempo de trajeto entre a faculdade e a empresa.

06. Considere as seguintes proposies: I - No devido salrio famlia ao trabalhador rural. II - Nas aes propostas por trabalhadores rurais antes da promulgao da Emenda Constitucional 28/00, no h incidncia da prescrio qinqenal. III - O trabalho rural na lavoura, realizado entre as 20h de um dia e 4h do dia seguinte, deve ser remunerado com acrscimo de 25% sobre o valor da hora normal. IV - Na despedida por iniciativa do empregador, o empregado rural ter direito a deixar de trabalhar em um dia por semana durante o aviso prvio, para procurar outro trabalho. Assinale a alternativa correta:

103

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

07. Considere as seguintes proposies: I - Tanto no trabalho urbano quanto no trabalho rural, as horas trabalhadas dentro do intervalo de 11h a contar do trmino da jornada anterior devem ser remuneradas como extras, independentemente de ter sido realizada jornada extraordinria no dia antecedente. II - No trabalho rural obrigatria a concesso de intervalo pra repouso ou alimentao, no computado na durao do trabalho, observados os usos e costumes da regio. III - Uma mesma pessoa jurdica empregadora pode ter trabalhadores urbanos e rurais em seu quadro de empregados. IV - A cesso, pelo empregador, de moradia e de sua infra-estrutura bsica, assim como os bens destinados produo para sua subsistncia e de sua famlia, no integram o salrio do trabalhador rural, desde que caracterizados como tais, em contrato escrito celebrado entre as partes, com testemunhas e notificao obrigatria ao respectivo sindicato de trabalhadores rurais. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

08. Considere as seguintes proposies: I - lcito, mediante prvio acordo entre empregado e empregador, o pagamento antecipado da integralidade dos salrios devidos, mediante retiradas, pelo empregado, em gneros alimentcios e outros bens de consumo junto a estabelecimento de supermercado do mesmo grupo econmico do empregador. II - Considera-se salrio em utilidades os uniformes e equipamentos de trabalho gratuitamente fornecidos pelo empregador ao empregado. III - lcito o desconto do salrio, pelo empregador, dos danos causados pelo empregado por ato culposo, desde que haja autorizao contratual e, em caso de dolo, independentemente dessa autorizao. IV - desconforme lei o pagamento do salrio efetuado em dinheiro, em dia til correspondente folga semanal dos empregados. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

09. Considere as seguintes proposies: I - correto afirmar que o princpio da boa f objetiva, em sua configurao no direito civil, sofre temperamentos ao ser aplicado s relaes de trabalho, sobretudo em razo da desigualdade das partes no contrato.

104

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


II - No se pode reputar potencialmente ofensiva ao princpio da boa f objetiva a conduta do empregado que, imediatamente aps ficar dois anos em curso de formao no exterior, custeado pelo empregador a requerimento do obreiro, demite-se do emprego. III - potencialmente ofensiva ao princpio da boa-f objetiva a conduta do empregador que deixa de aplicar o plano de cargos e salrios da empresa mas o invoca como bice ao pleito de equiparao salarial. IV - Deve ser rejeitada, por violar a boa f objetiva, a pretenso de empregado que aceitou, na vigncia da relao de emprego, o recebimento de salrio informal, superior quele que seria pago formalmente pelo empregador, mas que, aps o trmino do vnculo, postula judicialmente as integraes da parcela salarial a latere. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

10. Considere as seguintes proposies: I - nulo de pleno direito contrato de trabalho firmado com indgena que no domina a lngua portuguesa. II - Em matria de nulidade do contrato de trabalho, a regra geral que a declarao judicial da nulidade opera com efeitos ex tunc. III - Exige-se contrato de trabalho escrito para o atleta profissional empregado. A ausncia desse requisito formal no impede que o contrato gere integralmente todos os seus efeitos. IV - O empregado contratado por ente da administrao indireta sem o concurso pblico exigido pelo art. 37, II, da Constituio Federal, faz jus aos depsitos do FGTS. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

11. Considere as seguintes proposies: I - A contribuio confederativa de que trata o art. 8o, IV, da Constituio Federal somente exigvel dos empregados filiados ao respectivo sindicato. II - O enquadramento sindical dos trabalhadores no direito brasileiro define-se a partir da atividade econmica preponderante do empregador, ressalvadas as categorias diferenciadas. III - Cristvo motorista de indstria de mveis e trabalha em Rio Branco/AC. Tem direito de receber os benefcios pecunirios previstos na conveno coletiva firmada entre o Sindicato dos Motoristas do Acre e o Sindicato das Empresas de Transporte do Acre, a despeito da empresa, com sede em Porto Velho, observar apenas a conveno coletiva firmada entre o Sindicato da Indstria do Mobilirio de Rondnia e o Sindicato dos Trabalhadores Moveleiros de Rondnia. IV - O conflito entre conveno coletiva e acordo coletivo de trabalho se resolve pela prevalncia da norma mais especfica. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas 105

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

12. Considere as seguintes proposies: I - Os trabalhadores de certa categoria deliberam em assemblia pela instituio de contribuio assistencial dos empregados associados e autorizam o desconto do salrio, mediante clusula de conveno coletiva. Expirada a vigncia da conveno, lcito ao sindicato renovar a clusula convencional de desconto sem a necessidade de nova assemblia. II - Segundo a jurisprudncia dominante, os benefcios institudos por conveno ou acordo coletivo incorporam-se definitivamente aos contratos individuais de trabalho, somente podendo ser reduzidos ou suprimidos por nova conveno ou acordo coletivo de trabalho. III - lcita a renncia a direito previsto em acordo coletivo mediante a adeso a plano de demisso voluntria, eis que, a, j no h mais contrato de trabalho, deixando e existir a irrenunciabilidade, por ato individual, de direito coletivamente assegurado. IV - O prazo mximo de vigncia das convenes e acordos coletivos de dois anos sendo de quatro anos o prazo mximo de vigncia de sentena normativa. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

13. Considere as seguintes proposies: I - O trabalhador sindicalizado aposentado tem direito de voto nas eleies para a diretoria do sindicato, no podendo, porm, ser votado. II - valido o acordo coletivo que estipula reduo de jornada com proporcional reduo de salrio, firmado entre a empresa e o conjunto dos seus empregados, mediante deciso destes em assemblia, por maioria, sem a participao do sindicato. III - No sendo a empresa filiada ao sindicato patronal correspondente a sua categoria econmica, no est ela obrigada a cumprir a conveno coletiva firmada entre aquele sindicato e o correlato sindicato profissional. IV - Assegurada a manuteno do mandato do dirigente sindical despedido sem justo motivo, no devida a efetiva reintegrao ao trabalho antes do trnsito em julgado da sentena, por se tratar de estabilidade provisria. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

14. Considere as seguintes proposies: I - A greve um direito fundamental coletivo dos trabalhadores, a quem compete decidir sobre a oportunidade de exerc-lo e os interesses que devam por meio dele defender. vedado o locaute. II - A suspenso temporria, parcial e coletiva da prestao pessoal de servios a empregador legalmente caracterizada como greve. III - A greve nem sempre tem por efeito final a suspenso dos contratos de trabalho durante o perodo de paralisao.

106

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


IV - No havendo a organizao necessria para a manuteno dos servios cuja paralisao provoque prejuzos irreparveis ou que sejam essenciais posterior retomada de atividades pela empresa, poder o empregador contratar diretamente a realizao dos correspondentes servios de manuteno, enquanto perdurar a greve. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

Gabarito: 01. B / 02. C / 03. D / 04. D / 05. D / 06. C / 07. A / 08. C / 09. C / 10. C / 11. C / 12. B / 13. E / 14. A Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas da prova para provimento de cargos de Juiz do Trabalho Substituto do TRT - 14 Regio, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Tendo em vista o princpio da irrenunciabilidade de direitos trabalhistas, correto afirmar que se: a) veda a renncia, mas aceita-se a transao sobre determinados direitos quando houver expressa previso legal para tanto. b) veda tanto a renncia quanto a transao. c) aceita a renncia se formalizada por escrito, por ocasio da admisso. d) aceita a renncia se o empregado for maior e capaz.

02. Com respeito ao contrato de experincia, lcito afirmar que: a) poder ser contratado por 90 (noventa) dias e prorrogado por mais 90 (noventa). b) no poder exceder o prazo de 90 (noventa) dias. c) poder ser firmado por prazo no superior a 02 (dois) anos, autorizada a prorrogao por mais 02 dois) anos. d) poder ser firmado por prazo no superior a 02 (dois) anos, vedada a prorrogao.

03. No conceito de remunerao, correto afirmar que: a) as gorjetas pagas por terceiros no compem a remunerao. b) o transporte fornecido pelo empregador, destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, em percurso servido ou no por transporte pblico, considerado salrio. c) a assistncia mdica, fornecida pelo empregador prestada diretamente ou mediante seguro-sade, considerada salrio. d) no se incluem nos salrios as ajudas de custo, assim como as dirias para viagem que no excedam 50% (cinqenta por cento) do salrio percebido pelo empregado.

04. Em se tratando de aplicao da justa causa, correto afirmar que: a) em nenhuma hiptese ser concedido o aviso prvio. b) quando decorrente de ato de improbidade, vlida desde que seja concedido o aviso prvio. c) quando decorrente de ato de indisciplina, vlida desde que seja concedido o aviso prvio. d) quando decorrente de ato de desdia no desempenho das respectivas funes, vlida desde que seja concedido o aviso prvio.

05. No que se refere ao sistema de organizao sindical brasileiro, correto afirmar que: 107

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


a) o sistema o da unicidade sindical, sendo vedada a criao de mais de uma organizao sindical na mesma base territorial, que no poder ser inferior rea de um Estado. b) o sistema vigente o da pluralidade sindical. c) o sistema o da unicidade sindical, sendo vedada a criao de mais de uma organizao sindical na mesma base territorial, que no poder ser inferior rea de um Municpio. d) o sistema vigente misto, sendo facultada a unicidade ou a pluralidade.

06. A assistncia judiciria que ser prestada obrigatoriamente pelo Sindicato Profissional dirige-se, por fora de lei, a) a qualquer do povo, independentemente de sua condio financeira. b) a ningum, pois no h obrigatoriedade de atender qualquer pessoa, seja da categoria ou no. c) a todo aquele que perceber salrio igual ou inferior ao dobro do mnimo legal, assegurado igual benefcio ao trabalhador de maior salrio, mas que comprove situao econmica que no lhe permita demandar, sem prejuzo do sustento prprio ou da famlia. d) a ningum, pois no h obrigatoriedade de atender qualquer pessoa, salvo se tiver sido Diretor do Sindicato.

07. Sero submetidos ao procedimento sumarssimo os dissdios individuais em que, na data do ajuizamento, o respectivo valor no exceda a: a) 60 (sessenta) vezes o salrio mnimo. b) 40 (quarenta) vezes o salrio mnimo. c) 30 (trinta) vezes o salrio mnimo. d) 02 (dois) salrios mnimos.

08. No procedimento sumarssimo, o limite de testemunhas a serem ouvidas, como expressamente previsto em lei, ser: a) decidido pelo Juzo, que poder autorizar a oitiva de at 5 (cinco) para cada parte, pois no h limite estabelecido. b) at 03 (trs) para cada parte. c) 01 (uma) para cada parte. d) at 02 (duas) para cada parte.

09. A estabilidade da empregada gestante est assegurada: a) desde a confirmao da gravidez at 05 (cinco) meses aps o parto. b) desde a confirmao da gravidez e enquanto perdurar a licena maternidade, com durao de 120 (cento e vinte) dias. c) desde a confirmao da gravidez at 12 (doze) meses aps o parto. d) desde a confirmao da gravidez at 06 (seis) meses aps o parto.

10. A estabilidade dos membros da CIPA atinge: a) a todos os membros, tanto os representantes dos empregados quanto os dos empregadores. b) apenas membros titulares e suplentes que tenham sido eleitos pelos empregados, sendo que no podero sofrer despedida arbitrria, entendendo-se como tal a que no se fundar em motivo disciplinar, tcnico, econmico ou financeiro. c) apenas o Presidente e o Vice-Presidente da CIPA. d) apenas membros titulares, pouco importando sejam representantes do empregador ou eleitos pelos empregados.

Gabarito: 01 - A / 02 - B / 03 - D / 04 - A / 05 - C / 06 - C / 07 - B / 08 - D / 09 - A / 10 - B

108

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


Nota: questes de Direito do Trabalho, extradas da prova da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada Bauru/SP.

01. O caseiro de residncia de veraneio, trabalhando como empregado, embora sem registro formal do contrato de trabalho, sendo dispensado sem justa causa e cobrando judicialmente seus direitos, deve ser contemplado tambm com o pagamento da multa de 40% do FGTS? Fundamentar a resposta. Resposta. No, pois o caseiro tratado como empregado domstico, o qual no tem direito assegurado por lei ao FGTS.

02. correto afirmar, diante da regra do art. 29, caput, da CLT, que o contrato de trabalho contrato do tipo solene? Por qu? Resposta. No. O registro do contrato de trabalho na CTPS do empregado decorrncia da existncia do contrato e no condio para que o contrato exista.

03. O paradigma apontado pelo empregado em ao trabalhista pode, em princpio, ser ouvido como testemunha? Por qu? Resposta. Sim, pois no existe nenhum impedimento lega a que seja o paradigma indicado como testemunha. Apenas se verificado, concretamente, algum bice que seu depoimento, como testemunha, no poder ser tomado.

04. O empregado que, em reconveno, condenado a restituir certo valor empresa, est obrigado a realizar depsito recursal, caso pretenda impugnar a deciso? Fundamentar. Resposta. No. O depsito recursal no exigvel do empregado, mesmo quando condenado em ao trabalhista.

05. de imediato recorrvel, por meio de recurso de revista, a deciso do Tribunal Regional do Trabalho que, ao julgar recurso ordinrio, reforma, diante das especificidades do caso concreto, sentena que havia considerado o reclamante parte ilegtima, determinando prolao de nova sentena pelo juzo de primeiro grau? Fundamentar legalmente. Resposta. No, pois se trata de deciso interlocutria, no recorrvel de imediato, nos termos dos art. 893, 1, da CLT, e Smula 214, do TST.

06. Em dissdio individual em que se discutia a ocorrncia de justa causa pelo cometimento de ato de improbidade, a Reclamada fez-se representar por preposto devidamente credenciado (auxiliar de departamento pessoal), que tinha amplo conhecimento dos fatos. O magistrado, todavia, entendeu que, em tais hipteses, o depoimento pessoal teria de ser prestado, obrigatoriamente, por Gerente ou Diretor. Considerou, pois, a Reclamada, confessa quanto matria de fato. O procedimento do Juzo est correto? Fundamente a resposta. Resposta. No. O art. 843, par. 1. da CLT, faculta, de forma expressa a representao, tal como o fez a Recda.

07. Determinada empresa, ao ser executada, revelou-se insolvente. O Juzo promoveu a desconsiderao da personalidade jurdica e efetivou a chamada penhora "on line", bloqueando integralmente os ativos de conta bancria especfica em que um dos scios recebia apenas proventos de sua aposentadoria. Tal penhora tem amparo legal? Fundamente a resposta. Resposta. No. Trata-se de bem absolutamente impenhorvel, consoante dispe o art. 649, incisos IV e VII, do C.P.C. (ser considerada correta a resposta que aludir a um nico dos incisos).

109

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


08. Em dissdio individual plrimo, grupo de empregados da empresa sediada em So Paulo apresentam reclamatria nesta Capital, postulando adicional de periculosidade. Argumentando com o princpio da economia processual, seus colegas da Filial de Santos resolveram promover cumulao subjetiva para a postulao de horas extras laboradas aos sbados e domingos. Tal situao processual possvel? Fundamente a resposta. Resposta. No, ante a absoluta inexistncia de identidade de matria ( CLT, art. 842).

09. A Reclamada teve, em primeira audincia, rejeitada a argio de exceo de incompetncia em razo do lugar. Como apresentara tambm a defesa de mrito, foi esta recebida, e adiada a audincia para instruo. A Reclamada entendeu ser necessrio interpor, desde logo, no prazo de 8 (oito) dias, Recurso Ordinrio, suscitando a questo da incompetncia ex ratione loci. acertada tal providncia processual? Fundamente a resposta. Resposta. No. Tal matria no recorrvel de imediato, ante os termos claros do art. 799, par. 2. da CLT.

10. Dias aps encerrada a instruo processual, sem qualquer protesto, a parte Reclamada junta documentos (Ficha de Registro e Cartes-Ponto). A juntada foi aceita e no se abriu vista ao Reclamante. A ao foi julgada improcedente, sendo inteiramente fundamentada em suposta prova contida nos referidos documentos. Foi acertada tal deliberao do Juzo? Fundamente a resposta. Resposta. A deciso judicial foi equivocada: em primeiro lugar, porque a juntada de documentos foi intempestiva, ficando preclusa a matria sobre a qual versava. Ademais, violaram-se, flagrantemente, os princpios do contraditrio e da ampla defesa ( C.F., art. 5., "LV", bem como o art. 398 do CPC).

11. Estagirio de engenharia, embora reconhecendo que executava tarefas prprias do estgio pactuado, postulou vnculo de emprego, na forma da CLT, sob o nico fundamento de que o estgio era remunerado e, portanto, caracterizado o vnculo de emprego. Est correta ou equivocada a interpretao? Fundamente. Resposta. No. A Lei 6.494/77, em seu art. 4, dispe expressamente que o estgio no cria vnculo empregatcio e que o estagirio poder receber bolsa, ou outra forma de contraprestao.

12. Empregadora domstica idosa e doente, solicitou que seu filho comparecesse, na condio de preposto, portando ordem escrita, audincia trabalhista que lhe movia sua ex-empregada. O Juiz do Trabalho no aceitou a representao e considerou-a revel. Est correta a deciso? Fundamente. Resposta. A deciso judicial incorreta j que a jurisprudncia pacfica ao aceitar tal forma de representao, em se tratando de empregador domstico. A prpria O.J. 99 da SDI-I dispe no mesmo sentido.

13. Empresa de confeces enviou mquina de costura residncia de certa pessoa e remetia, tambm, tecido para a confeco, retirando periodicamente o produto acabado, pagando por produo. Fiscalizava diretamente o trabalho, dava ordens e exigia produo mnima diria. Quando a costureira pleiteou, anos aps, vnculo de emprego, a empresa negou a vinculao, alegando tratar-se de trabalho em domiclio, o que, por si, seria o suficiente para afastar a relao de emprego. Tal interpretao est correta? Fundamente. Resposta. A interpretao da empresa est incorreta. O art. 6 da CLT prev que no se distingue o trabalho realizado no estabelecimento e o executado no domiclio do empregado, sendo relevante apenas os elementos que impliquem caracterizao da relao de emprego.

14. Empresa que fornecia nibus executivo para o transporte dos empregados, que se deslocavam para local de fcil acesso e com disponibilidade de transporte pblico, recusou-se a considerar tal percurso como de horas in itinere. A posio da empresa est correta ? Fundamente. Resposta. Sim, a posio da empresa est correta. A matria foi objeto da Smula no. 90 do TST, que culminou por ser 110

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


incorporada no ordenamento por meio do art. 58, par. 2 da CLT, que estabelece de forma taxativa as condies para que o tempo de percurso seja computado na jornada de trabalho.

15. Por ter recebido benefcio da empregadora consistente em pagamento de mensalidade, livros e material didtico durante todo o curso superior, empregado pretendeu considerar tais utilidades como salrio, para todos os fins de direito. A pretenso est correta? Fundamente. Resposta. A pretenso improcedente. O art. 458, par. 2, inciso II, da CLT, dispe, de forma expressa, que tais utilidades fornecidas pelo empregador "no sero consideradas como salrio".

Notas: Questes prticas de Direito do Trabalho, extradas das provas da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Tendo em vista o princpio da primazia da realidade, correto afirmar que: a) simples documento firmado por pessoa alfabetizada, por ocasio da admisso no emprego, renunciando aos direitos trabalhistas, tem plena validade. b) para o Direito do Trabalho, a verdade real deve prevalecer sobre a forma. c) simples documento firmado por pessoa alfabetizada, por ocasio da admisso no emprego, renunciando aos direitos trabalhistas, tem plena validade, desde que em presena de duas testemunhas. d) toda prestao de servios configura relao de emprego.

02. Ante os princpios que regem o Poder Diretivo do empregador, pode o Regulamento da Empresa dispor sobre: a) exigncia do uso de uniformes no convencionais, em carter punitivo, para empregados que tiverem faltas no justificadas. b) exigncia de presena semanal do empregado a culto religioso. c) horrio do incio da jornada, quer para o setor administrativo, quer para o setor da produo. d) origem social, raa e sexo do candidato a emprego.

03. Para a considerao da relao de emprego do trabalhador tido como empregado domstico, a seguinte caracterstica a mais relevante: a) o grau de instruo do trabalhador. b) o valor da remunerao paga, em relao ao mercado de trabalho. c) a jornada diria de trabalho no exceder de 08 (oito) horas. d) que os servios sejam prestados de natureza contnua e de finalidade no lucrativa pessoa ou entidade familiar, no mbito residencial destas.

04. Muito embora a prestao de servios a ttulo oneroso seja realizada fora do estabelecimento, ficar caracterizada a relao de emprego se o trabalho for: a) externo, mas no eventual, e ostentando as caractersticas da subordinao e da pessoalidade. b) externo e no exclusivo, mas o prestador comunicar-se por meio eletrnico, mensalmente, com o tomador dos servios. c) externo e no exclusivo, mas o prestador comunicar-se por meio eletrnico, a cada 15 (quinze) dias, com o tomador dos servios. d) executado no domiclio do trabalhador, embora de forma eventual, mas podendo ser substitudo por outras pessoas da famlia.

111

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


05. Entre os contratos de trabalho, inexiste regramento na lei brasileira para a hiptese: a) de trabalho da chamada me social. b) de trabalho avulso do porturio. c) de contrato de safra. d) do contrato de equipe.

06. Com respeito ao trabalho do menor, correta a seguinte afirmao: a) a homologao da resciso contratual com o pagamento das verbas rescisrias devidas exige a presena dos responsveis e acompanhamento de um membro do Ministrio Pblico do Trabalho, sob pena de nulidade. b) no pode firmar quaisquer recibos de pagamentos, sequer dos prprios salrios, sem a assistncia dos responsveis legais. c) lcito ao menor firmar individualmente recibo de pagamento de seu salrio. d) a homologao da resciso contratual, com o pagamento das verbas rescisrias devidas, exige a presena dos responsveis e, ainda assim, somente ter validade se efetuada perante a Justia do Trabalho.

07. Tendo em vista a alterao da competncia da Justia do Trabalho (Emenda Constitucional de n. 45), correto afirmar que o Representante Comercial pessoa natural e inscrito no Conselho Regional respectivo: a) deve reclamar na Justia Comum todos os direitos decorrentes daquela relao de trabalho. b) pode reclamar na Justia do Trabalho apenas o pagamento das comisses. c) pode optar livremente por reclamar, tanto na Justia do Trabalho quanto na Justia Comum, todos os direitos decorrentes daquela relao de trabalho. d) deve reclamar na Justia do Trabalho todos os direitos decorrentes daquela relao de trabalho.

08. Julgada procedente a ao em primeiro grau, a empresa apresenta Recurso Ordinrio, no ltimo dia do prazo, anexando declarao ao Juzo, informando no possuir disponibilidade para efetuar o depsito recursal, solicitando 30 (trinta) dias de prazo para faz-lo. O Juiz dever a) conceder o prazo suplementar e improrrogvel de 05 (cinco) dias para o depsito. b) declarar deserto e indeferir o processamento do recurso. c) determinar que a empresa oferea bem em garantia. d) acolher o pedido de 30(trinta) dias para o depsito.

09. Empresa, alegando ser credora do Recte. por dvida de natureza trabalhista, apresenta, apenas por ocasio da execuo definitiva, pedido de compensao. O pedido deve ser: a) indeferido, pois deveria ter sido formulado, no mximo, at o prazo de interposio de Recurso de Revista. b) acolhido, evitando-se o locupletamento ilcito do devedor. c) indeferido, pois deveria ter sido formulado em Recurso Ordinrio. d) indeferido, pois a compensao deveria ter sido argida na Contestao como matria de defesa.

10. As nulidades processuais em matria trabalhista devem ser argidas a) na primeira vez em que o interessado tiver de falar em audincia ou nos autos, e ainda assim, desde que os atos inquinados acarretem manifesto prejuzo parte que os argi. b) a qualquer tempo, solicitando-se reabertura da instruo para ampla prova da nulidade suscitada. c) apenas por ocasio da execuo definitiva, mesmo que tenha ocorrido durante a instruo processual.

112

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


d) na primeira vez em que o interessado tiver de falar em audincia ou nos autos, pouco importando que os atos inquinados acarretem ou no prejuzo ao requerente, tendo em vista a primazia do rigorismo formal que deve nortear o processo trabalhista.

Gabarito: 01. B / 02. C / 03. D / 04. A / 05. D / 06. C / 07. D / 08. B / 09. D / 10. A Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas da prova da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. O prazo legal para a compensao de horas excedentes, no sistema do banco de horas, corresponde a: a) uma semana. b) um ms. c) um ms, salvo diversamente disposto em conveno ou acordo coletivo de trabalho, observado o limite mximo de seis meses. d) um ano.

02. Sobre o quadro de atividades insalubres, correto dizer que: a) est indicado na CLT. b) definido por meio de ato do Ministrio do Trabalho. c) definido por meio de ato do Ministrio da Sade. d) definido por meio de percia judicial.

03. Sobre as frias coletivas, correto dizer que abrangem: a) pelo menos, dez empregados. b) pelo menos, cem empregados. c) uma empresa, determinados estabelecimentos da empresa ou, pelo menos, setores da empresa. d) a totalidade dos empregados de um estabelecimento da empresa.

04. Sobre a regulamentao legal do trabalho noturno, CORRETO dizer que: a) em se tratando de empregado urbano, so devidos adicional e hora fictamente reduzida. b) embora compreenda o mesmo horrio para trabalhadores urbanos e rurais, confere apenas aos primeiros o direito hora fictamente reduzida, atribuindo aos ltimos to somente o direito a adicional remuneratrio. c) confere os mesmos direitos a trabalhadores urbanos e rurais. d) no abrange o trabalho realizado em regime de revezamento que ultrapassa o perodo de uma semana.

05. Dispe o art. 525, da CLT: "Art. 525 - vedada a pessoas fsicas ou jurdicas, estranhas ao Sindicato, qualquer interferncia na sua administrao ou nos seus servios. Pargrafo nico - Esto excludos dessa proibio: a) os delegados do Ministrio do Trabalho, Indstria e Comrcio, especialmente designados pelo Ministro ou por quem o represente;" Pode-se afirmar que:

113

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


a) no mais est em vigor a regra do art. 525, pargrafo nico, alnea "a", da CLT, ainda que no tenha sido ela expressamente revogada. b) no mais existe a possibilidade de delegao, pelo Ministrio do Trabalho, da atribuio que lhe cabe, de interferir na administrao o sindicato, por se tratar de competncia exclusiva do prprio Ministro. c) atualmente compete apenas ao Presidente da Repblica o exerccio da competncia prevista no art. 525, pargrafo nico, alnea "a", da CLT. d) permanece em vigor a prerrogativa prevista no art. 525, pargrafo nico, alnea "a", da CLT, observada, todavia, a necessidade de prvia aprovao da interferncia pelo Ministrio Pblico do Trabalho, a quem cabe designar o interventor.

06. So categorias referidas em lei, no mbito da organizao sindical brasileira: a) as categorias econmicas, homogneas e heterogneas, e as categorias profissionais, homogneas e heterogneas. b) as categorias econmicas, as categorias profissionais e as categorias profissionais diferenciadas. c) as categorias econmicas, as categorias profissionais e as categorias socioprofissionais. d) as categorias econmicas, as categorias sociais e as categorias socioeconmicas.

07. Em reclamao ajuizada por empregado em face de seu empregador, na audincia, o Juiz acolhe contradita e indefere a oitiva de testemunha trazida por uma das partes. Contra tal deciso cabe, de imediato, a) agravo de instrumento. b) agravo retido. c) carta testemunhvel. d) nenhum recurso.

08. A reclamao, oferecida contra ato atentatrio boa ordem processual, praticado por Juiz de Tribunal Regional do Trabalho, a) deve ser apresentada perante o Presidente do Tribunal Regional correspondente, que a encaminhar, para julgamento, ao Presidente do Tribunal Superior do Trabalho. b) deve ser apresentada diretamente ao Presidente do Tribunal Superior do Trabalho, que a decidir. c) deve ser apresentada perante o Juiz que praticou o ato, para que o reconsidere ou encaminhe o expediente ao Tribunal Superior do Trabalho, para distribuio e julgamento. d) deve ser apresentada diretamente perante o Corregedor Geral da Justia do Trabalho, que a decidir.

09. Deve ser ouvida como informante, segundo a lei, a pessoa que for: a) parente at o terceiro grau civil, amiga ntima ou inimiga de qualquer das partes. b) ascendente, descendente ou colateral, at o segundo grau civil, de qualquer das partes, amiga ntima ou inimiga de qualquer das partes. c) ascendente, descendente ou colateral, at o segundo grau civil, de qualquer das partes, credor ou devedor de qualquer das partes, ou, ainda, amiga ntima, ou inimiga de qualquer das partes. d) amiga ntima ou inimiga de qualquer das partes.

10. Da deciso que, em processo administrativo, decorrente de fiscalizao do trabalho, impe multa ao empregador, a) no cabe recurso, admitido o reexame do pronunciamento pelo Poder Judicirio, mediante ao anulatria ou mandado de segurana. b) cabe recurso, dirigido Vara do Trabalho, que funciona como instncia revisora da autuao. c) cabe recurso, no mbito do Ministrio do Trabalho, ficando o valor da multa reduzido a 50%, caso a parte renuncie ao direito de recorrer e pague a cominao. d) cabe recurso, dobrando-se o valor da multa, todavia, quando declarado o seu carter meramente protelatrio.

114

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


Gabarito: 01 - D / 02 - B / 03 - C / 04 - A / 05 - A / 06 - B / 07 - D / 08 - D / 09 - A / 10 - C / Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas das provas da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Na audincia (una) designada em reclamatria trabalhista sujeita ao rito ordinrio, aps apresentao da defesa pelo ru, manifestao do autor sobre os documentos e oitiva das partes, indagou o Juiz do Trabalho se as partes possuam provas testemunhais. O autor disse que no havia trazido testemunhas, mas pretendia ouvir como sua a testemunha trazida pelo ru, de nome Jos Petrnio, que se encontrava na sala de espera. O ru, de sua parte, declarou que estava desistindo da oitiva de sua testemunha Jos Petrnio e que inclusive j o dispensara, motivo pelo qual a testemunha j havia ido embora. Ainda, o ru manifestou expressa oposio a que a referida testemunha fosse inquirida por solicitao do autor. O autor, reiterando o pedido, requereu que a audincia fosse ento adiada e o Sr. Jos Petrnio intimado para depor como sua testemunha em nova data. Considerando esses acontecimentos, assinale a alternativa abaixo que traduz o procedimento mais acertado que o Juiz deveria tomar diante do incidente surgido: a) Indeferir o requerimento do autor. b) Adiar a audincia, determinar a intimao do Sr. Jos Petrnio para comparecer e na prxima audincia indagar se o mesmo aceitaria depor como testemunha do autor. c) Adiar a audincia, determinar a intimao do Sr. Jos Petrnio para comparecer, ouvindo-o na forma solicitada pelo autor. d) Se a controvrsia justificasse, adiar a audincia para ouvir o Sr. Jos Petrnio como testemunha do juzo, determinando sua intimao para tanto. e) Indeferir o requerimento de adiamento da audincia, pois somente se a testemunha Jos Petrnio ainda estivesse presente poderia ser ouvida.

02. Analise as seguintes proposies relacionadas com o nus da prova no processo do trabalho: I - Prevalece na doutrina e jurisprudncia o entendimento de que, no Processo do Trabalho, por fora do art. 818 da CLT, o nus da prova incumbe ao ru sempre que fizer uma alegao relevante e substitutiva da anterior, como, por exemplo, que o autor jamais trabalhou em jornada extraordinria. II - Incumbe ao autor provar os fatos constitutivos de seu direito, desde que controvertidos; ao ru incumbe provar os fatos impeditivos, modificativos ou extintivos do direito postulado na inicial e alegados em defesa. III - A aptido para a prova tem sido invocada como fator que justifica a inverso do nus probatrio. IV - De acordo com o entendimento jurisprudencial prevalecente no Tribunal Superior do Trabalho, a invariabilidade dos horrios anotados nos controles de ponto justifica atribuir ao empregador o nus de comprovar a ausncia de trabalho extraordinrio. V - Negado, em defesa, que o vnculo era de emprego, a subordinao, onerosidade, pessoalidade e no eventualidade so fatos que devem ser comprovados pelo autor, pois constitutivos do seu direito. Assinale a alternativa a) se as proposies II, III e IV se encontrarem corretas. b) se as proposies II, III, IV e V se encontrarem corretas. c) se as proposies I, II, III e IV se encontrarem corretas. d) se as proposies I, III e IV se encontrarem corretas. e) se as proposies II e V se encontrarem corretas.

03. Assinale a alternativa que no pode ser considerada correta. a) possvel a concesso de antecipao de tutela na sentena. b) A antecipao de tutela concedida inaudita altera pars no pode ser atacada diretamente por recurso ordinrio. c) Por intermdio da antecipao de tutela possvel determinar o imediato pagamento de verbas salariais incontroversas. d) O tribunal pode antecipar os efeitos da tutela. 115

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


e) O pedido de providncia tipicamente cautelar depende da propositura de ao cautelar preparatria ou incidental, sendo vedado faz-lo na mesma petio inicial da ao trabalhista de fundo.

04. Analise as proposies abaixo e, aps, considerando os princpios que orientam as nulidades no Processo do Trabalho, assinale a alternativa correta:

I - nulo o processo a partir da audincia de instruo, quando o juiz inverte a ordem de inquirio das partes e das testemunhas. II - No enseja nulidade do processo a oitiva, como testemunha devidamente compromissada, de pessoa suspeita ou impedida. III - Pode ensejar nulidade processual o indeferimento da prova testemunhal pretendida pelo autor fundado no fato de a testemunha tambm possuir ao trabalhista em face do mesmo empregador. IV - Indeferida a prova requerida pela parte por petio, antes da audincia de encerramento na qual a mesma parte no compareceu, a nulidade decorrente daquele indeferimento pode ser argida, pela primeira vez, no recurso ordinrio. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

05. Em relao execuo trabalhista, assinale a alternativa correta. a) Os ttulos executivos se restringem s decises passadas em julgado ou das quais no tenha havido recurso com efeito suspensivo e os acordos celebrados em juzo no cumpridos. b) Segundo o procedimento legal, o clculo de liquidao dever ser inicialmente elaborado por contador, com a concesso de prazo de dez dias s partes para impugnao fundamentada com a indicao dos itens e valores objeto da discordncia, sob pena de precluso. c) Na execuo provisria possvel a liberao de numerrio ao exeqente at sessenta vezes o valor do salrio mnimo, independentemente de cauo. d) No possvel a execuo de obrigao de fazer em antecipao de tutela, pois a mesma est sujeita aos limites previstos para a execuo provisria. e) No pode haver a apreenso judicial de bens do devedor antes deste ser citado, ainda que por edital.

06. Assinale a alternativa correta. a) No Processo do Trabalho no cabe recurso da deciso que declara a incompetncia absoluta da Justia do Trabalho, pois se trata de deciso interlocutria. b) Questo suscitada pelas partes e no analisada em sentena pode ser submetida ao Tribunal, atravs de recurso ordinrio, independente de prequestionamento por meio de embargos de declarao. c) Havendo o juiz, aps a instruo do processo, rejeitado o reconhecimento da relao de emprego, o tribunal, ao dar provimento ao recurso ordinrio para reconhecer o vnculo empregatcio, dever, sob pena de nulidade, devolver o processo ao juiz de primeiro grau para pronunciar-se sobre o restante do mrito. d) O agravo de instrumento interposto contra deciso que no recebe agravo de petio suspende o prosseguimento da execuo. e) cabvel agravo de petio da deciso que rejeita exceo de pr-executividade no processo do trabalho.

07. Em relao competncia das varas do trabalho em razo do lugar, considere as seguintes proposies: I - determinada pela localidade onde o empregado presta servios, ainda que tenha sido contratado em outro local. 116

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


II - Para o empregado viajante comercial que no esteja subordinado agncia ou filial do empregador, a competncia ser da Vara onde o empregado tenha domiclio. III - Quando o empregador realizar atividades fora do local para onde o empregado foi contratado, a competncia poder ser tanto da Vara onde o contrato foi celebrado como das localidades onde tiver havido prestao de servios. IV - Alegando o autor que, antes da formal contratao e prestao de servios em Rio Branco/AC, trabalhou sem registro em carteira em Porto Velho/RO, fato este negado pelo ru, a competncia em razo do lugar exclusivamente da Vara de Rio Branco/AC. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

08. Assinale a alternativa que pode ser considerada correta acerca do procedimento sumarssimo no processo do trabalho: a) Todas as aes movidas perante a Justia do Trabalho cujo valor da pretenso no exceda quarenta salrios mnimos da poca do ajuizamento se submetem ao procedimento sumarssimo. b) Se a parte no indicar o valor correspondente s pretenses na inicial, a reclamatria trabalhista dever observar o rito ordinrio. c) No procedimento sumarssimo o Juiz deve indeferir o requerimento de intimao da testemunha formulado na petio inicial. d) No procedimento sumarssimo o recurso de revista s admitido por violao direta Constituio. e) No procedimento sumarssimo o pedido e a sentena devem ser lquidos.

09. Sobre a substituio processual na justia do trabalho atualmente correto afirmar: a) No possvel admitir que o artigo 8o, inciso III, da Constituio Federal assegura a substituio processual pelo sindicato. b) No possvel admitir que a substituio processual se limita s demandas que visem a reajustes salariais previstos em lei. c) No possvel admitir que no se configura litispendncia quando o substitudo processual ingressa com ao individual pela qual formula o mesmo pedido, com a mesma causa de pedir, da ao movida pelo sindicato. d) No possvel admitir a substituio processual sem a apresentao do rol dos substitudos com a inicial. e) No possvel admitir a propositura de ao individual pelo empregado quando a ao promovida pelo sindicato como substituto processual, como o mesmo pedido e causa de pedir, tiver sido julgada improcedente.

10. Considere as seguintes proposies I - Verificada a sucesso no curso da execuo, pode ser constrito bem do sucessor, ainda que o mesmo no conste do ttulo executivo judicial. II - Autarquia pblica que explora atividade econmica sem regime de monoplio est sujeita a execuo direta sem necessidade de precatrio. III - Interposto agravo de petio abrangendo genericamente a integralidade do crdito, mas havendo sido delimitada justificadamente apenas parte dos valores objeto de discordncia, correto o prosseguimento da execuo quanto parcela do crdito quanto aos valores no especificados. IV - definitiva a execuo na pendncia de agravo de instrumento visando a destrancar recurso extraordinrio interposto em face da deciso condenatria. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas 117

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

Gabarito: 01. C - 02. A - 03. E - 04. C - 05. C - 06. B - 07. D - 08. C - 09. B - 10. D Nota: questes de Direito Processual do Trabalho, extradas do concurso para provimento do cargo do juiz substituto da 14 Regio, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Considere as proposies abaixo: ] I - No se conhece do recurso de revista quando a deciso recorrida resolver determinado item do litgio por diversos fundamentos e a jurisprudncia transcrita no abranger a todos. II - A parte vencedora na primeira instncia, sendo vencida na segunda, fica obrigada, independentemente de intimao, a pagar as custas fixadas na sentena originria, das quais ficara isenta a parte ento sucumbente. III - Considera-se intimada a parte quando a sentena juntada aos autos em 48 horas, contadas da audincia de julgamento. IV - Nenhuma nulidade ser declarada pelo juzo se ela no for argida pela parte prejudicada na primeira vez que tiver de se manifestar nos autos. Marque: a) as proposies II e IV so incorretas; b) a proposio III correta e as I e IV, incorretas; c) as proposies I e II so corretas e as III e IV, incorretas; d) todas as proposies so corretas; e) a proposio IV a nica incorreta.

02. Considere as proposies abaixo: I - da competncia da Seo de Dissdios Individuais do TST julgar, em nica instncia, os mandados de segurana de sua competncia originria, na forma da lei. II - da competncia da Seo de Dissdios Individuais do TST julgar, em nica instncia, os agravos regimentais de despachos denegatrios dos Presidentes das Turmas, em matria de embargos, na forma estabelecida no Regimento Interno da Corte. III - da competncia do Tribunal Pleno do TST aprovar os precedentes da jurisprudncia predominante em dissdios coletivos e julgar os incidentes de uniformizao da jurisprudncia em dissdios individuais. IV - A sentena normativa poder ser objeto de ao de cumprimento a partir do 20 (vigsimo) dia subseqente ao do julgamento, fundada no acrdo ou na certido de julgamento, independentemente do trnsito em julgado mas desde que no concedido efeito suspensivo pela autoridade judiciria competente, na forma da lei. Marque: a) as proposies I e II so incorretas e as III e IV, corretas; b) todas as proposies so corretas, salvo a IV; c) todas as proposies so incorretas, exceo da III; d) a proposio I a nica correta; e) a proposio II a nica correta.

03. Joo de Lima ajuizou reclamao trabalhista em face de Silveira Jnior Ltda. alegando, em sntese, que foi empregado da r no perodo de 03.01.03 a 25.04.03, tendo sido despedido sem justa causa e sem receber as verbas rescisrias do pacto, o qual, inclusive, no foi registrado na CTPS. Inconformado, pediu o registro do contrato e o pagamento de aviso prvio, frias e natalina proporcionais, indenizao do FGTS + 40% e multa do 8, do art. 477, da 118

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


CLT, ou, alternativamente, caso no fosse reconhecido o vnculo, que o juzo condenasse a reclamada a lhe pagar o saldo de R$ 900,00 (novecentos reais) que lhe ficou devendo por fora do contrato que firmaram. A r, ao se defender, alegou que contratou o autor para executar o servio de construo de uma cisterna pelo qual lhe pagaria a importncia de R$ 1.750,00 (um mil, setecentos e cinqenta reais), valor esse no integralmente quitado porque o reclamante no acabou a obra, motivo pelo qual apenas recebeu a importncia de R$ 850,00 (oitocentos e cinqenta reais). A vara trabalhista perante a qual foi proposta a ao proferiu sentena no sentido de que no existiu contrato de emprego entre as partes, mas contrato de natureza civil, e, quanto ao mais, determinou a remessa dos autos para o juzo cvel competente, segundo entendeu, para conhecer e apreciar o pedido de saldo contratual. Marque a alternativa que oferece possibilidade de soluo para o caso.

a) cabe recurso ordinrio para o Tribunal de Justia da respectiva jurisdio, no qual o reclamante deve postular a reforma da sentena e o reconhecimento do vnculo de emprego ou, alternativamente, o pagamento do saldo contratual; b) cabe recurso de apelao para o Tribunal de Justia da respectiva jurisdio, no qual o reclamante deve postular a reforma da sentena e o retorno dos autos ao juzo de origem para que nova deciso seja proferida; c) cabe recurso ordinrio para o TRT da respectiva jurisdio, no qual o reclamante deve postular a reforma do julgado e o retorno dos autos vara trabalhista de origem a fim de que profira nova deciso, apreciando, desta feita, o pedido de pagamento do saldo contratual; d) cabe recurso de agravo de instrumento para o TRT da respectiva jurisdio, no qual o reclamante deve postular a reforma do julgado e, de logo, deciso do rgo ad quem quanto procedncia do pedido de saldo contratual; e) cabe recurso especial para o STJ, no qual o reclamante deve postular quela corte que defina se a competncia para o julgamento da causa da Justia Trabalhista ou da Justia Cvel. 04. Considere as proposies abaixo: I - De acordo com a lei, as despesas com intrprete nomeado pelo juiz para a coleta do depoimento de testemunha que no saiba falar a lngua nacional ou daquela que for surda-muda, ou muda que no saiba escrever, correm por conta da parte sucumbente no objeto da prova. II - Na reclamao trabalhista de rito ordinrio cada uma das partes pode indicar at 03 (trs) testemunhas; no inqurito judicial para apurao de falta grave, at 6 (seis) testemunhas; e na reclamao de rito sumarssimo, at 2 (duas) testemunhas. III - De acordo com a jurisprudncia consolidada, o fato objetivo de haver litigado ou estar litigando com o empregador torna suspeita a testemunha, por falta de iseno de nimo para depor. IV - De acordo com a lei, so isentos do pagamento de custas na Justia do Trabalho a Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Municpios e respectivas autarquias e fundaes pblicas federais, estaduais ou municipais que no explorem atividade econmica, alm do Ministrio Pblico do Trabalho, os quais, exceo do ltimo, no se eximem de reembolsar as despesas judiciais realizadas pela parte vencedora na demanda. Marque: a) as proposies II e IV so corretas; b) apenas as proposies I e II so corretas; c) a proposio IV a nica correta; d) a proposio I a nica correta; e) todas as proposies so corretas, exceo da IV.

05. "O Ministrio Pblico da Unio, que compreende tambm o Ministrio Pblico do Trabalho, instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, ao qual incumbe, entre outras, a defesa da ordem jurdica. A ele dado, no exerccio de suas funes, instaurar inqurito civil e outros procedimentos administrativos correlatos, podendo, ainda, nos procedimentos de sua competncia, inclusive trabalhistas, notificar testemunhas e requisitar conduo coercitiva, no caso de ausncia injustificada; realizar inspees e diligncias investigatrias; ter livre acesso a qualquer local pblico ou privado, respeitadas as normas constitucionais de inviolabilidade do domiclio; requisitar informaes, exames, percias e documentos de autoridades da Administrao Pblica direta ou indireta, admitida a oposio da exceo de sigilo pelo Presidente da Repblica, Ministros de Estado e Membros do Supremo Tribunal Federal, mas apenas no caso de proteo a superior interesse pblico, devidamente fundamentada."

119

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


Marque: a) a proposio acima correta; b) a proposio acima incorreta, porque, no exerccio de suas funes institucionais, no dado ao Ministrio Pblico da Unio instaurar inqurito civil sem incio de prova previamente obtido acerca da prtica de ilegalidades, sob pena de caracterizao de constrangimento ilegal e/ou abuso de autoridade; c) a proposio acima incorreta, porque o Ministrio Pblico da Unio no pode realizar inspees sem prvia e fundamentada autorizao da autoridade judiciria competente, sob pena de violao do princpio da legalidade e ampla defesa; d) a proposio acima incorreta, porque nenhuma autoridade poder opor ao Ministrio Pblico, sob pretexto algum, a exceo de sigilo; e) a proposio acima incorreta, porque as normas relativas inviolabilidade do domiclio no so oponveis ao Ministrio Pblico.

06. Considere as proposies abaixo: I - Os recursos interpostos das decises proferidas em dissdios coletivos tm efeito meramente devolutivo, salvo se for concedido efeito suspensivo pelo juiz presidente do tribunal prolator da deciso, a requerimento da parte e havendo perigo de irreversibilidade. II - O provimento do recurso em dissdio coletivo ao qual no se deu efeito suspensivo implica a restituio dos salrios ou vantagens pagos em execuo do julgado. III - As custas, nos dissdios coletivos, so calculadas de acordo com o valor arbitrado pelo juiz designado relator, e pagas no prazo por ele fixado. IV - As custas, nos dissdios coletivos, so pagas pelas partes na proporo da sucumbncia de cada uma. Marque: a) todas as proposies so corretas, exceo da IV; b) apenas a proposio II correta; c) a proposio III a nica correta; d) apenas as proposies III e IV so corretas; e) todas as proposies so incorretas.

07. Aps ser dispensado do emprego e haver enfrentado desentendimentos com o ex-empregador acerca do valor das verbas rescisrias a que teria direito, Jos Barbosa firmou com Lojas de Tintas Vilmont Ltda. um termo de conciliao perante Comisso de Conciliao Prvia regularmente constituda, o qual no foi cumprido no prazo estipulado. O empregado, ento, ingressou na Justia do Trabalho com ao de execuo, com vistas a receber o quanto estipulado no respectivo termo, cuja juntada providenciou. A executada, ao ser citada, ingressou, no quinto dia aps a cincia da penhora, com embargos execuo, cuja petio foi assinada pelo scio gerente da empresa, nos quais sustentou a inexeqibilidade do ttulo, uma vez que o mesmo no se prestaria a embasar execuo forada. Para o caso descrito, qual das alternativas abaixo correta: a) os embargos execuo devem ser acolhidos, haja vista que o termo de conciliao firmado perante Comisso de Conciliao Prvia no ttulo extrajudicial exeqvel perante a Justia do Trabalho; b) os embargos devem ser julgados improcedentes e a execuo se processar normalmente; c) os embargos devem ser rejeitados in limine, porque opostos por quem no advogado, sendo certo que o jus postulandi das partes s prevalece na fase de conhecimento da causa, at o trnsito em julgado da deciso; d) os embargos devem ser acolhidos, porque no a execuo forada mas a ao monitria o meio processual adequado para o empregado receber o seu crdito proveniente de termo de conciliao firmado perante Comisso de Conciliao Prvia; e) os embargos execuo devem ser rejeitados liminarmente, porque opostos intempestivamente, uma vez que o prazo para embargar, de cinco dias, comea a correr a partir da citao do executado.

120

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


08. Considere as proposies abaixo: I - A impugnao do valor dado causa deve ser feita pela parte em audincia, ao aduzir razes finais, caso em que, se for mantido pelo juiz, poder a parte formular pedido de reviso, no prazo de 48 horas, ao Presidente do Tribunal Regional. II - De acordo com a jurisprudncia consolidada, foi recepcionado pela Constituio de 1988 o 4, art. 2, da Lei 5.584/70, o qual fixa em dois salrios mnimos os dissdios de alada exclusiva das Varas do Trabalho. III - O prazo para a parte comprovar a efetivao do depsito da condenao o do recurso, sob pena de desero. IV - Ainda que no seja associado do sindicato, o trabalhador poder receber a assistncia judiciria sindical de que fala a Lei n. 5.584/70. Marque: a) todas as proposies so incorretas; b) apenas as proposies I e II so incorretas; c) a proposio IV a nica incorreta; d) todas as proposies so corretas; e) apenas a proposio III correta.

09. Quanto ao de consignao em pagamento ajuizvel perante a Justia do Trabalho, pode-se afirmar que: I - Ela s pode ser manejada com o objetivo de o empregador ver-se desonerado do pagamento de salrios e indenizaes trabalhistas devidas ao trabalhador, no comportando, portanto, outras finalidades, dada a restrio quanto competncia material da Justia Especializada. II - Uma vez ultimado o depsito pelo devedor, cessam definitivamente, para ele, os juros e os riscos. III - Julgado procedente o pedido, a sentena determinar a liberao do depsito em favor do consignante, condenando o consignado no pagamento das custas do processo mas no em honorrios advocatcios, dado o jus postulandi das partes. IV - Havendo controvrsia acerca do montante devido, no poder o consignado levantar o depsito, salvo se prestar cauo idnea. Marque: a) todas as proposies so corretas, salvo a II; b) todas as proposies so incorretas; c) apenas a proposio I correta; d) a proposio III a nica incorreta; e) todas as proposies so incorretas, salvo a IV.

10. Em audincia, o juiz indeferiu a oitiva da testemunha previamente arrolada pelo autor ao fundamento de que j havia formado o seu convencimento acerca do fato A, objeto da prova. Encerrada a instruo, as partes produziram razes finais meramente reiterativas. Sobrevindo sentena - na qual o juzo formulou o enquadramento legal do fato A diferente daquele constante na exordial, mas no negou a sua ocorrncia - o autor foi sucumbente no pedido relativo ao fato A, o que o levou a interpor recurso ordinrio para o TRT, no qual argiu, em preliminar, a nulidade do processo, a partir da audincia de instruo, por cerceamento do direito de defesa, dado ter sido indeferida a oitiva de sua testemunha, e, quanto ao mais, postulou o provimento do recurso e o deferimento do pedido. Posto isso, tendo em vista a regncia legal da espcie, a teoria das nulidades e a jurisprudncia predominante, marque: a) a preliminar deve ser acatada, haja vista que o juiz no pode indeferir a oitiva de testemunha previamente arrolada pela parte, sob pena de violao dos princpios constitucionais do contraditrio e ampla defesa; b) a preliminar deve ser rejeitada, porque cabe ao juiz soberanamente, na condio de dirigente do processo, decidir acerca da necessidade ou desnecessidade de produo de prova, sobretudo testemunhal, indeferindo as inteis ou meramente protelatrias; c) a preliminar no deve ser conhecida, porque no argida em razes finais a nulidade; d) o recurso no deve ser conhecido, porque na hiptese o remdio processual cabvel a correio parcial; 121

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


e) a preliminar deve ser acatada, porque o juiz s pode indeferir a oitiva de testemunhas nos casos legalmente previstos de suspeio ou impedimento, sob pena de abrir-se oportunidade ao arbtrio do magistrado.

11. No que diz respeito liquidao de sentena no processo do trabalho, pode-se afirmar que: I - Ela pode ser feita por simples clculo, por arbitramento ou por artigos, sendo certo que, na hiptese de vir a ser realizada por artigos, nus da parte prop-los, uma vez que no possvel ao juiz, neste caso, impulsionar de ofcio o processo de modo a que tenha incio a execuo sem a participao do credor. II - Os clculos de liquidao abrangero, inclusive e sendo o caso de haver incidncia, as contribuies previdencirias devidas, ainda que o INSS no tenha participado da relao processual de conhecimento. III - Uma vez elaborada a conta pelo rgo auxiliar do juzo, as partes e o INSS sero intimados, via postal aquelas e por oficial de justia o ltimo, para se manifestarem, no prazo de 10 dias, sob pena de precluso. IV - Na hiptese de os clculos elaborados pelo credor serem rejeitados por duas vezes pelo juzo, em virtude de erros manifestos e inescusveis que promovam excessos nas contas, perder o credor, em favor do devedor, o equivalente a 10% (dez por cento) do seu crdito, sem prejuzo de ser reputado litigante de m f e de pagar a indenizao de que trata o art. 18, do CPC. Marque: a) todas as proposies so corretas; b) todas as proposies so incorretas; c) as proposies I e II so corretas e as III e IV, incorretas; d) a proposio I a nica correta; e) a proposio IV a nica incorreta.

12. "O recurso de revista, uma vez interposto na forma da lei, apresentado no Tribunal Regional do Trabalho prolator da deciso recorrida e o seu cabimento examinado em despacho fundamentado pela presidncia da referida corte, cabendo agravo de instrumento da deciso que denegar seguimento ao recurso. Para efeito da comprovao da divergncia justificadora da revista, necessrio que o recorrente junte certido ou cpia autenticada do acrdo paradigma ou cite a fonte oficial ou repositrio autorizado em que foi publicado, e, alm disso, que transcreva, em sua petio recursal, as ementas e/ou trechos dos acrdos apresentados configurao do dissdio, mencionando as teses que identifiquem os casos confrontados, ainda que os acrdos j se encontrem nos autos ou venham a ser juntados com o recurso." Marque: a) a proposio correta; b) a proposio incorreta, porque da deciso do juiz presidente do Regional que denega seguimento a recurso de revista no cabe agravo de instrumento, mas embargos; c) a proposio incorreta, porque o juiz presidente do Regional no tem competncia para examinar o cabimento e pressupostos da revista, sendo essa competncia do juiz corregedor; d) a proposio incorreta, porque o tribunal a quo no realiza juzo de admissibilidade de recurso de revista; e) a proposio incorreta, porque desnecessrio que o recorrente transcreva, em sua petio recursal, as ementas e/ou trechos dos acrdos apresentados configurao do dissdio, mencionando as teses que identifiquem os casos confrontados, se os acrdos j se encontram nos autos ou venham a ser juntados com o recurso.

13. Considere as proposies abaixo: I - Quando houver controvrsia entre autoridades judicirias trabalhistas sobre a reunio ou separao de processos, d-se o conflito de competncia. II - No TST, o Ministro-relator poder determinar, a requerimento de qualquer das partes ou mesmo de ofcio, o sobrestamento do processo, na hiptese de o conflito de competncia ser positivo, e, sendo negativo o conflito, poder designar um dos rgos para, em carter provisrio, decidir as medidas urgentes. III - da competncia do juiz corregedor executar as decises, em nica ou ltima instncia, proferidas pelo Tribunal Superior do Trabalho. 122

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


IV - Havendo conflito de competncia, positivo ou negativo, entre rgo de primeiro grau de jurisdio da Justia do Trabalho e rgo de primeiro grau de jurisdio da Justia Estadual no investido de jurisdio trabalhista o Superior Tribunal de Justia o rgo competente para decidir o conflito. Marque: a) todas as proposies so corretas; b) todas as proposies so incorretas; c) apenas a proposio I correta; d) as proposies I e III so as nicas incorretas; e) a proposio III a nica incorreta.

14. Considere as proposies abaixo: I - Segundo a jurisprudncia prevalecente, a Federao, na qualidade de substituto processual da categoria profissional inorganizada, no tem legitimidade para propor ao de cumprimento, prevista no pargrafo nico, do art. 872, da CLT. II - Segundo a jurisprudncia prevalecente, no cabem embargos para a Seo de Dissdios Individuais contra deciso de Turma proferida em agravo de instrumento e em agravo regimental, salvo se a parte alegar e comprovar erro manifesto de julgamento. III - Uma das possibilidades de cabimento de ao rescisria na Justia do Trabalho quando a sentena fundar-se em erro de fato, resultante de atos ou de documentos da causa, havendo erro nas hipteses em que a sentena admite um fato inexistente, ou quando considerar inexistente um fato efetivamente ocorrido, ainda que, num caso como no outro, tenha ocorrido pronunciamento judicial a respeito na sentena que se quer rescindir. IV - Nos embargos execuo trabalhista fundada em deciso judicial, a matria a ser alegada pelo embargante, por expressa disposio legal, fica restringida ao cumprimento da deciso ou acordo, quitao ou prescrio da dvida, vedadas outras alegaes em virtude da coisa julgada material que qualifica o ttulo. Marque: a) todas as proposies so incorretas; b) as proposies II e III so corretas e a I, incorreta; c) a proposio IV a nica incorreta; d) todas as proposies so incorretas, salvo a I; e) todas as proposies so corretas.

Gabarito: 01. E - 02. A - 03. C - 04. A - 05. D - 06. E - 07. B - 08. D - 09. B - 10. C - 11. C - 12. A - 13. E - 14. D Nota: Questes de Direito Processual do Trabalho, extradas do Concurso para provimento do cargo de Juiz do Tribunal Regional do Trabalho de Sergipe, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Considere o perodo abaixo: "O empregador est autorizado a proceder vigilncia, por meios audiovisuais e eletrnicos, para evitar a realizao de furtos no interior do estabelecimento e, se necessrio, em razo de suspeita fundada, pode inclusive realizar revistas ntimas, determinando que seus empregados retirem a roupa, desde que o faa reservadamente, PORQUE a Constituio assegura o direito de propriedade e a livre iniciativa, tendo o empregador o direito de adotar medidas de proteo de seu patrimnio que no violem direitos fundamentais de outrem." O perodo acima tem duas afirmativas ligadas pela conjuno explicativa PORQUE. Escolha qual a alternativa que melhor corresponde s duas afirmativas, de acordo com o seguinte critrio: Assinale a alternativa correta: a) se as duas afirmativas forem verdadeiras e a 2a justificar a 1a. b) se as duas afirmativas forem verdadeiras mas a 2a no justificar a 1a. 123

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


c) se a 1a afirmativa for verdadeira e a 2a for falsa; d) se a 1a afirmativa for falsa e a 2a for verdadeira; e) se ambas as afirmativas forem falsas.

02. Considere as seguintes proposies: I - Conforme a jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho, a vedao de alterao prejudicial do contrato de trabalho alcana apenas as hipteses em que j se configurou, antes da alterao, o direito adquirido do empregado ao benefcio previsto na regra alterada. II - As condies do contrato de trabalho das quais decorram benefcios habituais de carter no salarial, ficam fora da regra e inalterabilidade prejudicial das condies contratuais. III - A mudana na propriedade ou na estrutura jurdica da empresa no afeta os contratos de trabalho dos respectivos empregados, salvo se houver incorporao, quando sempre passam a valer, inclusive para os empregados da empresa incorporada, exclusivamente as normas regulamentares antes vigentes na empresa incorporadora. IV - Caracterizada a sucesso trabalhista, considera-se o sucedido responsvel pelos crditos do empregado anteriores sucesso, podendo-se responsabilizar o sucessor apenas em caso de fraude. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

03. Considere as seguintes proposies: I - Trabalho cooperado, trabalho em domiclio, trabalho do menor aprendiz, trabalho em regime de empreitada, estgio curricular (Lei 6.494/77), so formas de trabalho por conta alheia que no configuram relao de emprego. II - No trabalho sob regime de empreitada a obrigao contratada o trabalho durante um determinado perodo de tempo e na prestao de servios a obrigao de concluir uma determinada tarefa ou obra. III - Os trabalhadores que atuam nos portos realizando servios de carga ou descarga em navios, com a intermediao do rgo Gestor de Mo de Obra - OGMO, no so considerados empregados dos proprietrios de embarcaes, das agncias porturias nem da administrao porturia, mas so equiparados em direitos aos empregados com vnculo empregatcio permanente. IV - O contrato de trabalho celebrado pelo menor no aprendiz, com 15 anos, invlido, no gerando nenhum efeito, em face da incapacidade do agente. Assinale a alternativa correta:

a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

04. Considere as seguintes proposies I - Considere um trabalhador que executa servios de costura e acabamento em roupas, no mbito de sua prpria residncia, para uma indstria de confeco que lhe fornece todo o material de trabalho, mas sem a presena fiscalizadora do empregador, estando sujeito apenas ao cumprimento do nmero de peas a serem entregues semanalmente e aos itens de qualidade previstos em contrato. correto dizer que tal trabalhador no pode ser considerado empregado, pela ausncia do elemento de subordinao.

124

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


II - A empregada domstica tem direito a licena maternidade de 120 dias. Considera-se empregada domstica uma pessoa que presta servios contnuos de atendente de enfermagem a outra pessoa no mbito da residncia desta, mas no a faxineira que trabalha trs vezes por semana em um restaurante ou o caseiro de um stio destinado criao de cachorros para a venda. III - O conceito de empregador no se confunde com o conceito de empresa. Empresa, em sentido estrito, a atividade com organizao, habitualidade, destinada obteno de lucro ou resultado econmico e empresrio quem exerce essa atividade. IV - Entende-se por estabelecimento a realidade objetiva do complexo de bens materiais e imateriais que servem de instrumentos produtivos explorados para alcanarem-se os fins econmicos da empresa, tais como marca e outros direitos de patente, ponto, imvel, maquinaria, estoque, matria prima, direitos de crdito e saber acumulado pelo trabalho. V - Afirma a doutrina que o conceito de empregador residual ao conceito de empregado, tendo em vista que sempre que h trabalho pessoal, oneroso, no eventual e subordinado h um empregador, que dirige o trabalho e se apropria do seu resultado, quer detenha ele personalidade jurdica regular ou no. Assinale a alternativa correta: a) Esto corretas todas as proposies. b) Esto corretas apenas as proposies I, II, III e V. c) Esto corretas apenas as proposies III, IV e V. d) Esto corretas apenas as proposies I, II e IV. e) Esto corretas apenas as proposies II, III, IV e V.

05. Considere as seguintes proposies: I - A jurisprudncia predominante atualmente admite a configurao de grupo econmico ainda que no haja formalmente constituda uma empresa lder ou holding do grupo. II - No contrato de trabalho temporrio, no se forma o vnculo de emprego com a empresa tomadora dos servios, desde que no haja desvio de subordinao em relao a esta e atendidos os requisitos legais, em especial de excepcionalidade e temporariedade. III - Nos contratos de subempreitada, o empreiteiro principal responde subsidiariamente pelos crditos trabalhistas dos empregados do subempreiteiro que contratar. IV - O dono da obra, conquanto seja empresa da construo civil, no responde pelos crditos inadimplidos dos empregados do empreiteiro que contratou. Assinale a alternativa correta:

a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

06. Considere as seguintes proposies: I - Considere a situao de um empregado exercente da funo de gerente de vendas que afastado, pelo empregador, de suas atribuies, ficando sem nenhuma atividade til na empresa por tempo indefinido, mas continua recebendo regularmente seu salrio e demais valores pecunirios, inclusive o mesmo valor mdio de comisses, estando em dia os depsitos do FGTS e das contribuies previdencirias. correto dizer que, nessa situao, o empregado no tem, em face da ausncia de atribuies, qualquer direito violado. II - Diante de fundada suspeita de desvios de mercadoria em uma distribuidora de medicamentos, lcita a verificao, pela empresa, do contedo da correspondncia eletrnica do empregado feita atravs dos computadores da empresa, considerando que era permitido o uso da conta de correio eletrnico tanto para fins do trabalho quanto privados. III - lcita a despedida antecipada da empregada em perodo de experincia, pelo empregador, ao saber de seu estado gravdico e em razo deste. 125

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


IV - vedado publicar anncio de emprego no qual haja referncia ao sexo, idade, cor ou situao familiar, salvo quando a natureza da atividade a ser exercida, pblica e notoriamente, assim o exigir, como no caso de secretria de escritrio de advocacia. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

07. Considere as seguintes proposies: I - Concedido o aviso prvio pelo empregador, integra-se o respectivo perodo para todos os efeitos legais, ainda que indenizado, salvo se o empregado pedir a dispensa do cumprimento do aviso. II - O aviso prvio e a multa de 40% sobre o saldo do FGTS so devidos na extino do contrato de trabalho por prazo indeterminado decorrente do fechamento de filial da empresa sem ocorrncia de fora maior. III - A jurisprudncia atual do Tribunal Superior do Trabalho entende que, reconhecida a culpa recproca, o empregado tem direito a metade do valor do aviso prvio, do dcimo terceiro salrio e das frias proporcionais. IV - Despedido o empregado com indenizao do aviso prvio, a supervenincia da percepo de auxlio-doena durante o trintdio indenizado projeta a extino do contrato para aps a expirao do benefcio. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

08. Considere as seguintes proposies: I - possvel dizer que a resilio unilateral e sem justo motivo do contrato de trabalho, na ausncia de estabilidade prpria ou imprpria, caracteriza-se como direito potestativo, pois seu exerccio no depende de prestao positiva ou negativa da outra parte. II - A categoria dos direitos potestativos no se confunde com direitos absolutos e seu exerccio, ainda que ausente regra de estabilidade, pode ser limitado por normas com carter de princpio, a exemplo do princpio de no discriminao. III - So exemplos de estabilidade prpria, exigindo prvia deciso judicial constitutiva negativa para a ruptura do vnculo por justo motivo, a estabilidade decenal da CLT e a estabilidade do dirigente sindical desde o registro da candidatura at um ano aps o trmino do mandato. IV - As hipteses legais de estabilidade temporria, por se tratar de casos de estabilidade imprpria, no admitem a reintegrao ao emprego em caso de despedida sem justo motivo, mas apenas o pagamento dos salrios e demais verbas do perodo de estabilidade. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

09. Considere as seguintes proposies: 126

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


I - legtima a despedida por justo motivo de empregado que, aps oito faltas injustificadas ao servio, em razo das quais foi sancionado pelo encarregado de setor com progressivas penas de suspenso, tem seu histrico submetido diretoria da empresa, que decide, em razo dessas oito faltas, pela ruptura do vnculo na forma do art. 482 da CLT. II - Thor, exercendo h dois anos a funo de operador de empilhadeira, unilateralmente transferido de setor e designado para trabalhar como auxiliar de almoxarifado, com o mesmo salrio. correto dizer que, em face dessa alterao, pode dar por rescindido o contrato de trabalho, na forma do art. 483 da CLT. III - Empregado com oito meses de servio que falsifica atestado mdico para justificar faltas ao trabalho pode ser despedido por justo motivo, sem direito a aviso prvio, multa do FGTS e ao 13o salrio proporcional. IV - A aposentadoria por invalidez no acarreta a imediata ruptura do contrato de trabalho. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

10. Considere as seguintes proposies: I - Shazan, empregado de Zeus Materiais Eltricos LTDA, acometido por tendinite decorrente de esforos repetitivos na confeco de soldas nos componentes eletrnicos. A doena, porm, no acarreta sua imediata incapacidade para o trabalho, o que o exclui da proteo estabilitria do empregado acidentado. No obstante, a despedida em razo da doena, pode vir a ser juridicamente coibida, por discriminatria. II - No havendo texto legislativo que vede discriminao em razo de doena, no h como invalidar ato do empregador que trate empregado de modo diferenciado e prejudicial em razo de estar doente. III - O conceito internacional e contemporneo de sade consagrado pela OMS (Organizao Mundial de Sade) corresponde ausncia de doena ou enfermidade fsica ou mental. IV - Ante o princpio da autonomia privada coletiva, convenes e acordos coletivos podem reduzir os nveis de proteo sade previstos nas normas legais, desde que assegurada a compensao com outras vantagens pecunirias. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

11. Considere as seguintes proposies: I - No Brasil, proibido o trabalho perigoso, insalubre ou moralmente degradante do menor e da mulher. II - O contrato de aprendizagem contrato de trabalho por prazo determinado, no sendo admissvel a resilio antecipada pelo empregador sem justo motivo. III - Segundo a jurisprudncia atual do Tribunal Superior do Trabalho, admite-se a celebrao de acordo individual de compensao da jornada de trabalho do empregado menor de 18 anos. IV - Margarida, balconista de floricultura localizada em um shopping center, com 17 anos, contratada para trabalhar das 15h s 23h, com 1h de intervalo, de 2a a 6a feira. Recusando-se o empregador a antecipar o horrio de trabalho para das 14h s 22h, com 1h de intervalo, configurar-se- a resciso do contrato de trabalho, ficando o empregador obrigado ao pagamento, inclusive, de aviso prvio indenizado e multa de 40% do FGTS. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas 127

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

12. Considere as seguintes proposies: I - Durao do trabalho o tempo durante o qual o empregado est desempenhando tarefas produtivas em favor do empregador. II - A participao do empregado no custeio do transporte fornecido pelo empregador para o trajeto casa-trabalho-casa no impede a caracterizao do tempo de trajeto como tempo de trabalho. III - O empregado que trabalha em local no servido por transporte pblico tem direito considerao do tempo do trajeto casa-trabalho-casa, feito de bicicleta, como integrante da durao da jornada. IV - Se o empregado realiza, alm da jornada normal diria, mais 15 min extras, a lei autoriza o empregador a descartar, desse excesso, 5 min relativos entrada, mais 5 min relativos sada. V - Considera-se regime de sobreaviso a obrigao do empregado permanecer, fora de seu horrio de trabalho, na sede da empresa, aguardando chamado para atender a alguma emergncia. Durante esse perodo faz jus ao recebimento de 1/3 do salrio-hora normal. Assinale a alternativa correta: a) Apenas uma proposio est inteiramente correta b) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas c) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas d) Apenas quatro proposies esto inteiramente corretas e) Todas as proposies esto inteiramente corretas

13. Considere as seguintes proposies: I - O empregado maior de 18 anos est juridicamente obrigado a realizar horas extras, independentemente de acordo prvio, em caso de necessidade para atender servios inadiveis cuja inexecuo possa causar prejuzo manifesto e para fazer face a motivo de fora maior, desde que no excedido o limite dirio de 12 horas. II - Em ambos os casos referidos na proposio anterior o empregado faz jus percepo das horas excedentes da jornada normal com o adicional cabvel, sendo, no mnimo, de 50%. III - Vendedor externo que recebe pela manh a relao e endereo dos clientes a serem visitados e somente retorna empresa no final da tarde, para prestar contas, comunicando-se com a empresa durante o dia apenas por telefone celular est excludo do regime de jornada. IV - Iemanj, telefonista operadora de central telefnica do Procusto Hotel LTDA, trabalha das 8h s 16h12min, com 1h de intervalo, de segunda a sexta feira. Embora no haja qualquer acordo para compensao de jornada, correto dizer-se que no faz jus a horas extras nem ao adicional respectivo. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

14. Considere as seguintes proposies: I - Cumprida jornada de 8h dirias em regime de turnos ininterruptos de revezamento, o salrio pago remunera apenas a jornada normal, sendo devidas, como extras, as horas trabalhadas alm da sexta diria.

128

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


II - Conforme a jurisprudncia atual do Tribunal Superior do Trabalho, juridicamente vlido dispositivo de conveno coletiva que estabelece jornada de 8h dirias, em 5 dias por semana, para o regime de turnos ininterruptos de revezamento. III - A durao da folga semanal no regime de turnos ininterruptos de revezamento deve ser de, no mnimo, 24h, computadas desde o trmino da jornada semanal anterior at o incio da jornada semanal seguinte. IV - Tratando-se de jornada em regime de turnos ininterruptos de revezamento, no se aplica o cmputo reduzido da jornada noturna. Assinale a alternativa correta:

a) Todas as proposies esto inteiramente corretas b) Apenas uma proposio est inteiramente correta c) Apenas duas proposies esto inteiramente corretas d) Apenas trs proposies esto inteiramente corretas e) Nenhuma das proposies est inteiramente correta

Gabarito: 01. D - 02. E - 03. B - 04. E - 05. B - 06. E - 07. D - 08. D - 09. D - 10. B - 11. C - 12. A - 13. B - 14. B Nota: Questes de Direito do Trabalho, extradas da prova para ingresso na carreira da Magistratura do Trabalho da 14 Regio, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. No que tange atuao das entidades sindicais de grau superior, existe autorizao legal prevendo que: a) As Federaes e, na falta destas, as Confederaes representativas de categorias econmicas ou profissionais ou Centrais Sindicais podero celebrar convenes coletivas de trabalho para reger as relaes das categorias a elas vinculadas, inorganizadas em Sindicatos, no mbito de suas representaes. b) As Federaes e, na falta destas, as Confederaes representativas de categorias econmicas ou profissionais podero celebrar convenes coletivas de trabalho para reger as relaes das categorias a elas vinculadas, inorganizadas em Sindicatos, no mbito de suas representaes. c) As Federaes e, na falta destas, as Centrais Sindicais representativas de categorias econmicas ou profissionais podero celebrar convenes ou acordos coletivos de trabalho para reger as relaes das categorias a elas vinculadas, inorganizadas em sindicatos, no mbito de suas representaes. d) As Federaes e, na falta destas, as Confederaes representativas de categorias econmicas ou profissionais podero celebrar convenes coletivas de trabalho para reger as relaes das categorias a elas vinculadas, mesmo que organizadas em sindicatos, de forma concorrente, no mbito de suas representaes. e) As Federaes e, na falta destas, as Confederaes representativas de categorias econmicas ou profissionais no podero celebrar convenes coletivas de trabalho para reger as relaes das categorias a elas vinculadas, inorganizadas em Sindicatos, no mbito de suas representaes, devendo ser aguardado at que se constitua a entidade sindical respectiva.

02. Quanto eficcia das convenes coletivas, pode-se afirmar que: a) A questo resolvida pela regra da base territorial dos sindicatos convenentes, que sempre coincide com a base do municpio, tendo em vista o princpio da unicidade sindical, mas no caso de no-coincidncia das bases territoriais dos sindicatos conventens, a regra a da limitao quela de menor amplitude de qualquer dos dois sindicatos; uma mesma empresa pode estar sujeita ao cumprimento de mais de uma conveno coletiva, sendo uma delas em virtude de sua atividade preponderante e a outra quando houver trabalhadores pertencentes categoria diferenciada. b) A questo resolvida pela regra da base territorial dos sindicatos conventens, que nem sempre coincide com a do municpio, pois pode haver diversidade de bases, havendo sindicatos com base intermunicipal, estadual, interestadual ou, por exceo, at mesmo nacional; no caso de no-coincidncia das bases territoriais dos sindicatos convenentes, a regra a da extenso quela de maior amplitude de qualquer dos dois sindicatos; uma mesma empresa pode estar sujeita ao cumprimento de mais de uma conveno coletiva, sendo uma delas em virtude de sua atividade preponderante e a outra quando houver trabalhadores pertencentes categoria diferenciada. c) A questo resolvida pela regra da base territorial dos sindicatos convenentes, que nem sempre coincide com a do 129

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


Municpio, pois pode haver diversidade de bases, havendo sindicatos com base intermunicipal, estadual, interestadual ou, por exceo, at mesmo nacional; no caso de no-coincidncia das bases territoriais dos sindicatos convenentes, a regra a da limitao quela de menor amplitude de qualquer dos dois sindicatos; uma mesma empresa pode estar sujeita ao cumprimento de mais de uma conveno coletiva, sendo uma delas em virtude de sua atividade preponderante e a outra quando houver trabalhadores pertencentes categoria diferenciada. d) A questo resolvida pela regra da base territorial dos sindicatos convenentes, que nem sempre coincide com a do municpio, pois pode haver diversidade de bases, havendo sindicatos com base intermunicipal, estadual, interestadual ou, por exceo, at mesmo nacional; no caso de no-coincidncia das bases territoriais dos sindicatos convenentes, a regra a da limitao quela de menor amplitude de qualquer dos dois sindicatos; uma mesma empresa no pode estar sujeita ao cumprimento de mais de uma conveno coetiva, devendo ser aplicada quela em virtude de sua atividade preponderante, mesmo havendo categoria diferenciada. e) A questo no pode ser resolvida pela regra da base territorial dos sindicatos convenentes, em face da possibilidade de diversidade de bases, havendo sindicatos com base intermunicipal, estadual, interestadual ou, por exceo, at mesmo nacional; no caso de no-coincidncia das bases territoriais dos sindicatos convenentes, a regra a da aplicao da conveno que contenha normas mais favorveis quando a empresa tiver estabelecimentos em diversas localidades, a fim de que no seja violado o princpio da equiparao salarial.

03. Sobre a mediao e a arbitragem na esfera trabalhista: I. O 1 do art. 114 da CF/88 permite a arbitragem dos conflitos coletivos, como um procedimento facultativo que se inicia com uma clusula de compromisso, desenvolvendo-se com maior flexibilidade e sem os formalismos do processo jurisdicional, mas no desobriga as partes de apresentarem argumentos e provas. O laudo arbitral e a sentena se equivalem em qualidade e fora, o que significa dizer que, se o laudo arbitral no for cumprido, o rbitro possui fora coercitiva para cobr-la. II. A arbitragem uma forma de composio do conflito pela heterocomposio, desenvolvida por uma pessoa ou um rgo suprapartes destinada a proferir uma deciso que ser acatada pelos litigantes. Por isso a arbitragem considerada pelo direito brasileiro como forma alternativa e obrigatria de soluo dos conflitos coletivos. III. A diferena da mediao para a arbitragem est calcada no poder de decidir, que na arbitragem possui fora obrigatria entre os litigantes, o que no ocorre na mediao, posto que o mediador no possui poderes para decidir, apresentando soluo para o conflito de interesses que lhe levado apreciao. IV. As partes de comum acordo podem recorrer mediao para auxiliar na composio de seus interesses, mas a proposta formulada pelo mediador no obriga nenhuma delas. Frustrada a negociao, as partes podero, de comum acordo, eleger rbitros. O laudo arbitral obrigar as partes, possuindo fora normativa, independentemente de homologao judicial. V. No Brasil, a arbitragem voluntria e regulada, no plano infraconstitucional, pela Lei n 9.307/66. Nasce sempre de um contrato, mais especificamente da conveno de arbitragem, que se divide em compromisso e clusula compromissria. A natureza da arbitragem contratual, por decorrer de acordo de vontades. a) As alternativas I e II esto incorretas. b) As alternativas I, II, III e IV esto incorretas. c) As alternativas I, II, III e V esto corretas. d) As alternativas IV e V esto incorretas. e) As alternativas I, II e V esto incorretas.

04. O art. 9 da Constituio da Repblica de 1988 dispe sobre o exerccio do direito de greve no setor privado da economia e foi regulamentado pela Lei n 7.783, de 28/06/89. Sobre a greve no direito brasileiro: I. O direito ptrio no legitima as greves polticas e de solidariedade. II. Ao sindicato dos trabalhadores compete convocar a assemblia geral para definir quanto s reivindicaes e deliberaes sobre a paralisao coletiva do trabalho, objetivando legitimar a greve sob o aspecto formal. Uma vez deliberado acerca do movimento paredista, dever o Sindicato dos Trabalhadores pr-avisar a entidade patronal no prazo de 48 horas, salvo no caso de servios ou atividades essenciais quando a comunicao deve ser feita com antecedncia mnima de 72 horas. III. Para o exerccio "ativo" do direito de greve faz-se necessria a conjugao da vontade de mais de uma pessoa, pois o direito, na forma ativa, s pode ser exercido em conjunto.

130

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


IV. No Brasil, no existem limites para o exerccio do direito de greve no setor privado, aps o reconhecimento desse direito na Carta Magna de 1988. V. O principal efeito da greve a suspenso dos contratos individuais de trabalho dos grevistas, mas desde que observadas as condies para deflagrao e desenvolvimento da greve. a) As alternativas I, II e IV esto corretas. b) As alternativas I, II, III e IV esto incorretas. c) As alternativas I, II, III e V esto corretas. d) As alternativas IV e V esto corretas. e) As alternativas IV e V esto incorretas.

05. Sobre matria recursal: I. A matria recursal est ligada ao princpio do duplo grau de jurisdio. O recurso se distingue das aes autnomas de impugnao de decises porque, sendo interposto no mesmo processo em que est a deciso impugnada, no pode voltar-se contra a prestao jurisdicional transitada em julgado. O recurso visa provocar a reviso de uma deciso judicial, constituindo-se em nus processual. II. Para que o recurso seja conhecido, devem ser preenchidos vrios requisitos denominados de pressupostos de admissibilidade. parte legtima para recorrer quem foi vencida em algum aspecto da demanda (pressuposto subjetivo). O recurso deve ser adequado, isto , ser cabvel na hiptese. Mas o princpio da adequao atenuado pelo princpio da fungibilidade dos recursos, desde que tenham sido respeitados os prazos e outras formalidades exigidas para o recurso cabvel. III. O recurso adesivo previsto no art. 500 do CPC compatvel com o processo trabalhista na forma do Enunciado n 196 do Colendo TST, sendo cabvel em todos os recursos admissveis, no se subordinando ao recurso principal. IV. Dois so os efeitos possveis do recurso: devolutivo e suspensivo. O primeiro inerente a qualquer recurso: no h recurso sem efeito devolutivo. Mas nem todos os recursos possuem efeito suspensivo, como estatudo no art. 899 da CLT, o que significa dizer que mesmo pendente de recurso, a sentena judicial exeqvel at a penhora, a ttulo provisrio. V. O recurso ordinrio o mais amplo e o mais genrico dos recursos trabalhistas. Cabe das decises definitivas das Varas ou Juzos de Direito investidos de jurisdio trabalhista (art. 895, "b" da CLT), nos dissdios individuais, cujo valor exceda a alada do rito sumrio (Lei 5584/70), bem como das decises definitivas dos Tribunais em processo de sua competncia originria (art. 895, "b" da CLT). a) As alternativas I e III esto incorretas. b) As alternativas I, II e III esto corretas. c) As alternativas I, II, IV e V esto corretas. d) As alternativas III e V esto incorretas. e) As alternativas III, IV e V esto incorretas.

06. Sobre Recurso de Revista: I. A existncia de decises contraditrias, para soluo de casos iguais, cria incerteza nos jurisdicionados e abala a confiana na atuao do Poder Judicirio, sendo esta a razo da existncia do recurso de revista, que objetiva padronizar o entendimento das leis. cabvel contra decises de ltima instncia (art. 896 da CLT), proferidas em processos de litgio individual, na fase de conhecimento, posto que incabvel a revista nos processos coletivos e nos processos em fase de execuo, ou de embargos de terceiro interpostos nessa fase, salvo, por exceo, na hiptese de ofensa direta Constituio Federal ( 2 do art. 896 da CLT). II. A divergncia jurisprudencial ensejadora da admissibilidade, do prosseguimento e do conhecimento do recurso de revista h de ser especfica, revelando a existncia de teses diversas na interpretao de um mesmo dispositivo legal, embora idnticos os fatos que as ensejaram. Da a necessidade de demonstrar essa divergncia para o rgo julgador. Se no constar da deciso, compete parte prequestion-la. Diz-se prequestionada a matria quando na deciso impugnada haja sido adotada, implicitamente, tese a respeito. Incumbe parte interessada interpor embargos declaratrios objetivando o pronunciamento acerca do tema, sob pena de precluso. III. Os Tribunais Regionais do Trabalho procedero, obrigatoriamente, uniformizao de sua jurisprudncia, nos termos, do Livro I, Ttulo IX, Captulo I do CPC, servindo a smula respectiva para ensejar a admissibilidade do Recurso de Revista quando contrariar Smula da Jurisprudncia Uniforme do Tribunal Superior do Trabalho. 131

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


IV. Estando a deciso recorrida atravs do Recurso de Revista em consonncia com o enunciado da Smula da Jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho, no poder o Ministro relator, indicando-o, negar seguimento ao Recurso de Revista, aos Embargos ou ao Agravo de Instrumento. Ser denegado seguimento ao Recurso nas hipteses de intempestividade, desero, falta de alada e ilegitimidade de representao, cabendo a interposio de Agravo. V. Nas causas sujeitas ao procedimento sumarssimo, somente ser admitido recurso de revista por violao direta da Constituio da Repblica. a) As alternativas I e IV esto incorretas. b) As alternativas I, II e IV esto incorretas. c) As alternativas I, II, III e V esto incorretas. d) As alternativas III e V esto corretas. e) As alternativas II, III, IV e V esto incorretas.

07. Sobre a execuo trabalhista: I. Transitada em julgado a deciso condenatria (sentena ou acrdo) que ps fim ao processo de conhecimento, ou sendo inadimplido o acordo (transao) realizado pelos litigantes, inaugura-se a fase de liquidao para as sentenas ilquidas (art. 879 da CLT). Estabelecida a liquidez do ttulo executivo, em todos os casos, o devedor ser convocado a satisfazer a obrigao no prazo de 48 horas (caput do art. 880 da CLT), sob pena de sujeitar-se penhora de bens suficientes ao pagamento da dvida, com os acrscimos legais (art. 883 da CLT). II. Modernamente a execuo tem como objetivo o patrimnio do devedor (art. 646 do CPC). Para o cumprimento das suas obrigaes, o devedor responde no somente com os bens presentes, mas, tambm, com os futuros, desde que seja observado o limite legal da expropriao (arts. 591 e 659 do CPC). III. Embora o credor ocupe posio de preeminncia, a execuo no deve afrontar a dignidade humana do devedor, expropriando-lhe bens indispensveis sua subsistncia e dos membros de sua famlia. Por esse motivo, a lei tornou insuscetveis de penhora determinados bens (art. 649 do CPC), a exemplo dos bens de famlia. A lei autoriza, todavia, falta de outros bens, a penhora de frutos e rendimentos dos bens inalienveis, ainda que destinados a alimentos de mulher solteira, desquitada, etc. IV. O pressuposto legal da execuo definitiva de ttulo judicial o trnsito em julgado da sentena condenatria, o inadimplemento do acordo realizado em juzo (art. 876 da CLT) ou o termo de conciliao firmado no mbito das Comisses de Conciliao Prvia (arts. 652-E, pargrafo nico, e 876, caput, da CLT), conforme o caso. , portanto, o princpio da imutabilidade da coisa julgada que autoriza a execuo definitiva da sentena ou acrdo. H situaes em que o mesmo ttulo judicial permite, a um s tempo, a execuo definitiva e provisria, conquanto pertinentes a partes distintas desse provimento condenatrio. V. O mandado de citao composto por dois comandos distintos: o primeiro se destina a dar cincia ao devedor de que a execuo se iniciou; o segundo contm a ordem para que o devedor atenda ao comando da sentena, sob pena de apresamento de seus bens. O devedor ser citado para solver sua obrigao em 48 horas ou nomear bens penhora, caso pretenda opor embargos (art. 880, caput, da CLT). Na ocorrncia do devedor no ser encontrado pelo Executante de Mandados, este dever certificar as diligncias realizadas no sentido de localiz-lo e devolver o Mandado Secretaria do Juzo (art. 652, 2, do CPC). Em conseqncia, o devedor ser citado por edital, publicado no jornal oficial ou, na falta deste, afixado na sede do juzo, durante 30 dias (art. 880, 3, da CLT). a) As alternativas I, III e V esto incorretas. b) As alternativas II, III e IV esto corretas. c) As alternativas II e IV esto incorretas. d) As alternativas III e V esto corretas. e) As alternativas III, IV e V esto incorretas.

08. Sobre os atos de constrio e alienao judicial: I. A penhora representa o ato material que o Estado realiza com o objetivo de ensejar a expropriao e a conseqente satisfao do direito do credor. um tpico ato de imperium do juzo da execuo que no subtrai do devedor o direito de propriedade sobre os bens apreendidos pelo juzo da execuo. O que se retira do devedor e se transfere ao Estadojuiz a faculdade de dispor desses bens. Sendo a responsabilidade do devedor de natureza patrimonial (art. 591 do CPC), a finalidade da execuo por quantia certa est fulcrada na expropriao judicial de seus bens, de modo a satisfazer o direito do credor (art. 646 do CPC). Afirma o art. 647 do diploma processual civil que a expropriao 132

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


consiste: a) na alienao dos bens do devedor; b) na adjudicao em benefcio do credor; c) no usufruto de imvel ou de empresa. II. Deixando o arrematante de complementar o preo, no prazo de 24 horas, contado a partir do encerramento da praa, no s ser desfeita a arrematao, como o arrematante perder, em prol da execuo, o sinal de 20% que havia depositado para garantir o lano (art. 888, 4, da CLT), retornando praa os bens apreendidos. III. A adjudicao legalmente apontada como uma das formas de pagamento ao credor (art. 708, II, do CPC) e pode ter por objeto bens mveis e imveis (art. 888, 1, da CLT). Assim sendo, o juiz pode conceder, por sua iniciativa, a adjudicao ao credor. IV. O direito de remir a dvida pode ser exercido tanto pelo devedor, quanto por terceiro. Em qualquer hiptese, a remio s ser possvel se o devedor oferecer preo igual ao valor da condenao, ou seja, a remio s permitida quando for capaz de satisfazer integralmente a obrigao. V. A sentena resolutiva de embargos execuo oferecidos por entes da Fazenda Pblica (Unio, Estados, Distrito Federal, Municpios, autarquias ou fundaes de direito pblico federais, estaduais ou municipais que no explorem atividade econmica) no se encontra sujeita ao duplo grau de jurisdio, porquanto a remessa de ofcio somente exigvel no caso de sentena condenatria (total ou parcialmente), proferida no processo de conhecimento. a) As alternativas III e IV esto incorretas. b) As alternativas I, II, III e IV esto corretas. c) As alternativas I, II, IV e V esto corretas. d) As alternativas III e V esto incorretas. e) As alternativas III, IV e V esto incorretas.

09. Sobre inqurito para apurao de falta grave: I. O inqurito para apurao de falta grave ao proposta pelo empregador contra empregado estvel (art. 652, b, da CLT), devendo ser apresentada por escrito (pois no se admite o jus postulandi para esse tipo de ao) e permite que cada parte apresente at seis testemunhas (art. 821 da CLT). II. O empregado acusado de falta grave poder ser suspenso de suas funes, mas a sua despedida s se tornar efetiva aps o inqurito em que se verifique a procedncia da acusao, perdurando a suspenso at a deciso final do processo. Embora seja uma faculdade, na prtica, o empregado estvel sempre suspenso, previamente, e o prazo para interposio do inqurito de sessenta dias, a contar do primeiro dia de suspenso. III. Provada a falta grave, a sentena ter carter constitutivo, autorizando a resciso contratual. Se o empregado houver sido suspenso preventivamente, os efeitos da sentena retroagem para apanhar a situao de fato na data da interposio do inqurito. IV. Quando o empregado suspenso previamente e a sentena no reconhece a falta grave alegada pela empresa, deve ser determinada a reintegrao do empregado no servio e o pagamento dos salrios de todo o perodo de suspenso, reconstituindo-se o vnculo de emprego (art. 495 da CLT). O empregado tambm faz jus remunerao de todos os perodos de frias vencidas no interregno do afastamento (art. 131, V, da CLT) e a todas as vantagens que, em sua ausncia, tenham sido atribudas categoria a que pertencia. V. Uma das peculiaridades da ao de inqurito para apurao de falta grave a obrigao do empregador no sentido de pagar as custas antes do julgamento, calculadas sobre o valor de seis vezes o salrio mensal do empregado ou empregados. a) As alternativas I e IV esto incorretas. b) As alternativas I, II e IV esto corretas. c) As alternativas I, II, III e V esto corretas. d) As alternativas II e V esto incorretas. e) As alternativas III, IV e V esto incorretas.

10. Sobre aes civis admitidas no processo trabalhista: I. Entre as aes incomuns, a de consignao em pagamento das mais freqentes na Justia do Trabalho. Seu principal objetivo exonerar o empregador (devedor) do pagamento da multa rescisria ( 8 do art. 477 das CLT), alm de juros e correo monetria. O prazo para propositura desta ao de 5 (cinco) dias aps o rompimento do pacto laboral.

133

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


II. O mandado de segurana contra despacho ou deciso na Justia do Trabalho s cabvel se no houver recursos previstos nas leis processuais ou no puder ser modificado por via de correio. O mandado de segurana s ser concedido para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus, sempre que, ilegalmente ou com abuso do poder, algum sofrer violao ou houver justo receio de sofr-la por parte de autoridade, seja de que categoria for ou sejam quais forem as funes que exera. III. O prazo para impetrar mandado de segurana de cento e vinte dias, a contar da data em que o interessado tiver conhecimento oficial do ato a ser impugnado. O art. 18 da Lei 1.533/51 pressupe que o ato seja completo, operante e exeqvel. Este prazo de decadncia do direito impetrao, e, como tal, no se suspende nem se interrompe desde que iniciado. IV. O procedimento monitrio, adotando a tcnica da sumarizao, simplifica e abrevia a obteno do ttulo executivo, dispensando o prvio processo de conhecimento. A ao monitria coloca o credor em posio privilegiada, por inverter o contraditrio, ficando ao alegado devedor a incumbncia de discutir o mandado liminar deferido pelo juzo sem a oitiva. Se o ru ficar inerte, constituir-se- de pleno direito o ttulo executivo judicial. V. A ao de prestao de contas competir a quem tiver o direito de prest-las e a obrigao de exigi-Ias, sendo que aquele que pretender exigir a prestao de contas requerer a citao do ru para as apresentar ou contestar a ao, no prazo de cinco dias. a) As alternativas I e V esto incorretas. b) As alternativas I, II e IV esto corretas. c) As alternativas I, II, III e V esto corretas. d) As alternativas III e V esto incorretas. e) As alternativas III, IV e V esto incorretas.

11. Tendo em vista as normas que regulam o procedimento sumarssimo: I. Esto excludas do procedimento sumarssimo as demandas em que parte a Administrao Pblica direta, autrquica e fundacional. II. Ficam submetidos ao procedimento sumarssimo, os dissdios individuais cujo valor no exceda a quarenta vezes o salrio mnimo vigente na data do ajuizamento da reclamao. III. A apreciao da reclamao dever ocorrer no prazo mximo de quinze dias do seu ajuizamento, podendo constar de pauta especial, se necessrio, de acordo com o movimento judicirio da Vara Trabalhista. IV. O juiz dirigir o processo com liberdade para determinar as provas a serem produzidas, considerado o nus probatrio de cada litigante, podendo limitar ou excluir as que considerar excessivas, impertinentes ou protelatrias, bem como para apreci-las e dar especial valor s regras de experincia comum ou tcnica. a) Todas as opes acima esto corretas. b) Somente a opo I est incorreta. c) Somente a opo II est correta. d) As opes II e III esto corretas, enquanto que as opes I e IV esto incorretas. e) Nenhuma das opes est correta.

12. Considerando as regras gerais que norteiam o uso da correio parcial no processo trabalhista: I. Tem lugar a correio parcial, para a emenda de erro ou abusos que importarem a inverso tumulturia dos atos e frmulas da ordem legal do processo, quando, para o caso, no houver recurso especfico. II. apreciada e decidida pelo mesmo juiz imputado de ter causado o ato tumulturio. III. A autoridade competente poder indeferir a inicial, desde logo, quando no for caso de reclamao correicional. IV. Das decises proferidas pela autoridade competente, caber agravo regimental para a Seo Especializada do TRT, no prazo de 8 (oito) dias. a) Todas as opes acima esto corretas. b) Somente a opo II est incorreta. c) Somente a opo I est correta. d) As opes I e IV esto corretas, enquanto que as opes II e III esto incorretas. e) Nenhuma das opes est correta.

134

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


Gabarito: 01. B - 02. C - 03. A - 04. C - 05. C - 06. E - 07. A - 08. C - 09. D - 10. A - 11. A - 12. B Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas da prova para ingresso na Magistratura do Trabalho do Estado do Par, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. No que tange atuao das entidades sindicais de grau superior, existe autorizao legal prevendo que: a) As Federaes e, na falta destas, as Confederaes representativas de categorias econmicas ou profissionais ou Centrais Sindicais podero celebrar convenes coletivas de trabalho para reger as relaes das categorias a elas vinculadas, inorganizadas em Sindicatos, no mbito de suas representaes. b) As Federaes e, na falta destas, as Confederaes representativas de categorias econmicas ou profissionais podero celebrar convenes coletivas de trabalho para reger as relaes das categorias a elas vinculadas, inorganizadas em Sindicatos, no mbito de suas representaes. c) As Federaes e, na falta destas, as Centrais Sindicais representativas de categorias econmicas ou profissionais podero celebrar convenes ou acordos coletivos de trabalho para reger as relaes das categorias a elas vinculadas, inorganizadas em sindicatos, no mbito de suas representaes. d) As Federaes e, na falta destas, as Confederaes representativas de categorias econmicas ou profissionais podero celebrar convenes coletivas de trabalho para reger as relaes das categorias a elas vinculadas, mesmo que organizadas em sindicatos, de forma concorrente, no mbito de suas representaes. e) As Federaes e, na falta destas, as Confederaes representativas de categorias econmicas ou profissionais no podero celebrar convenes coletivas de trabalho para reger as relaes das categorias a elas vinculadas, inorganizadas em Sindicatos, no mbito de suas representaes, devendo ser aguardado at que se constitua a entidade sindical respectiva.

02. Quanto eficcia das convenes coletivas, pode-se afirmar que: a) A questo resolvida pela regra da base territorial dos sindicatos convenentes, que sempre coincide com a base do municpio, tendo em vista o princpio da unicidade sindical, mas no caso de no-coincidncia das bases territoriais dos sindicatos conventens, a regra a da limitao quela de menor amplitude de qualquer dos dois sindicatos; uma mesma empresa pode estar sujeita ao cumprimento de mais de uma conveno coletiva, sendo uma delas em virtude de sua atividade preponderante e a outra quando houver trabalhadores pertencentes categoria diferenciada. b) A questo resolvida pela regra da base territorial dos sindicatos conventens, que nem sempre coincide com a do municpio, pois pode haver diversidade de bases, havendo sindicatos com base intermunicipal, estadual, interestadual ou, por exceo, at mesmo nacional; no caso de no-coincidncia das bases territoriais dos sindicatos convenentes, a regra a da extenso quela de maior amplitude de qualquer dos dois sindicatos; uma mesma empresa pode estar sujeita ao cumprimento de mais de uma conveno coletiva, sendo uma delas em virtude de sua atividade preponderante e a outra quando houver trabalhadores pertencentes categoria diferenciada. c) A questo resolvida pela regra da base territorial dos sindicatos convenentes, que nem sempre coincide com a do Municpio, pois pode haver diversidade de bases, havendo sindicatos com base intermunicipal, estadual, interestadual ou, por exceo, at mesmo nacional; no caso de no-coincidncia das bases territoriais dos sindicatos convenentes, a regra a da limitao quela de menor amplitude de qualquer dos dois sindicatos; uma mesma empresa pode estar sujeita ao cumprimento de mais de uma conveno coletiva, sendo uma delas em virtude de sua atividade preponderante e a outra quando houver trabalhadores pertencentes categoria diferenciada. d) A questo resolvida pela regra da base territorial dos sindicatos convenentes, que nem sempre coincide com a do municpio, pois pode haver diversidade de bases, havendo sindicatos com base intermunicipal, estadual, interestadual ou, por exceo, at mesmo nacional; no caso de no-coincidncia das bases territoriais dos sindicatos convenentes, a regra a da limitao quela de menor amplitude de qualquer dos dois sindicatos; uma mesma empresa no pode estar sujeita ao cumprimento de mais de uma conveno coetiva, devendo ser aplicada quela em virtude de sua atividade preponderante, mesmo havendo categoria diferenciada. e) A questo no pode ser resolvida pela regra da base territorial dos sindicatos convenentes, em face da possibilidade de diversidade de bases, havendo sindicatos com base intermunicipal, estadual, interestadual ou, por exceo, at mesmo nacional; no caso de no-coincidncia das bases territoriais dos sindicatos convenentes, a regra a da aplicao da conveno que contenha normas mais favorveis quando a empresa tiver estabelecimentos em diversas localidades, a fim de que no seja violado o princpio da equiparao salarial. 135

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO

03. Sobre a mediao e a arbitragem na esfera trabalhista: I. O 1 do art. 114 da CF/88 permite a arbitragem dos conflitos coletivos, como um procedimento facultativo que se inicia com uma clusula de compromisso, desenvolvendo-se com maior flexibilidade e sem os formalismos do processo jurisdicional, mas no desobriga as partes de apresentarem argumentos e provas. O laudo arbitral e a sentena se equivalem em qualidade e fora, o que significa dizer que, se o laudo arbitral no for cumprido, o rbitro possui fora coercitiva para cobr-la. II. A arbitragem uma forma de composio do conflito pela heterocomposio, desenvolvida por uma pessoa ou um rgo suprapartes destinada a proferir uma deciso que ser acatada pelos litigantes. Por isso a arbitragem considerada pelo direito brasileiro como forma alternativa e obrigatria de soluo dos conflitos coletivos. III. A diferena da mediao para a arbitragem est calcada no poder de decidir, que na arbitragem possui fora obrigatria entre os litigantes, o que no ocorre na mediao, posto que o mediador no possui poderes para decidir, apresentando soluo para o conflito de interesses que lhe levado apreciao. IV. As partes de comum acordo podem recorrer mediao para auxiliar na composio de seus interesses, mas a proposta formulada pelo mediador no obriga nenhuma delas. Frustrada a negociao, as partes podero, de comum acordo, eleger rbitros. O laudo arbitral obrigar as partes, possuindo fora normativa, independentemente de homologao judicial. V. No Brasil, a arbitragem voluntria e regulada, no plano infraconstitucional, pela Lei n 9.307/66. Nasce sempre de um contrato, mais especificamente da conveno de arbitragem, que se divide em compromisso e clusula compromissria. A natureza da arbitragem contratual, por decorrer de acordo de vontades. a) As alternativas I e II esto incorretas. b) As alternativas I, II, III e IV esto incorretas. c) As alternativas I, II, III e V esto corretas. d) As alternativas IV e V esto incorretas. e) As alternativas I, II e V esto incorretas.

04. O art. 9 da Constituio da Repblica de 1988 dispe sobre o exerccio do direito de greve no setor privado da economia e foi regulamentado pela Lei n 7.783, de 28/06/89. Sobre a greve no direito brasileiro: I. O direito ptrio no legitima as greves polticas e de solidariedade. II. Ao sindicato dos trabalhadores compete convocar a assemblia geral para definir quanto s reivindicaes e deliberaes sobre a paralisao coletiva do trabalho, objetivando legitimar a greve sob o aspecto formal. Uma vez deliberado acerca do movimento paredista, dever o Sindicato dos Trabalhadores pr-avisar a entidade patronal no prazo de 48 horas, salvo no caso de servios ou atividades essenciais quando a comunicao deve ser feita com antecedncia mnima de 72 horas. III. Para o exerccio "ativo" do direito de greve faz-se necessria a conjugao da vontade de mais de uma pessoa, pois o direito, na forma ativa, s pode ser exercido em conjunto. IV. No Brasil, no existem limites para o exerccio do direito de greve no setor privado, aps o reconhecimento desse direito na Carta Magna de 1988. V. O principal efeito da greve a suspenso dos contratos individuais de trabalho dos grevistas, mas desde que observadas as condies para deflagrao e desenvolvimento da greve. a) As alternativas I, II e IV esto corretas. b) As alternativas I, II, III e IV esto incorretas. c) As alternativas I, II, III e V esto corretas. d) As alternativas IV e V esto corretas. e) As alternativas IV e V esto incorretas.

05. Sobre matria recursal: I. A matria recursal est ligada ao princpio do duplo grau de jurisdio. O recurso se distingue das aes autnomas de impugnao de decises porque, sendo interposto no mesmo processo em que est a deciso impugnada, no pode

136

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


voltar-se contra a prestao jurisdicional transitada em julgado. O recurso visa provocar a reviso de uma deciso judicial, constituindo-se em nus processual. II. Para que o recurso seja conhecido, devem ser preenchidos vrios requisitos denominados de pressupostos de admissibilidade. parte legtima para recorrer quem foi vencida em algum aspecto da demanda (pressuposto subjetivo). O recurso deve ser adequado, isto , ser cabvel na hiptese. Mas o princpio da adequao atenuado pelo princpio da fungibilidade dos recursos, desde que tenham sido respeitados os prazos e outras formalidades exigidas para o recurso cabvel. III. O recurso adesivo previsto no art. 500 do CPC compatvel com o processo trabalhista na forma do Enunciado n 196 do Colendo TST, sendo cabvel em todos os recursos admissveis, no se subordinando ao recurso principal. IV. Dois so os efeitos possveis do recurso: devolutivo e suspensivo. O primeiro inerente a qualquer recurso: no h recurso sem efeito devolutivo. Mas nem todos os recursos possuem efeito suspensivo, como estatudo no art. 899 da CL T, o que significa dizer que mesmo pendente de recurso, a sentena judicial exeqvel at a penhora, a ttulo provisrio. V. O recurso ordinrio o mais amplo e o mais genrico dos recursos trabalhistas. Cabe das decises definitivas das Varas ou Juzos de Direito investidos de jurisdio trabalhista (art. 895, "b" da CLT), nos dissdios individuais, cujo valor exceda a alada do rito sumrio (Lei 5584/70), bem como das decises definitivas dos Tribunais em processo de sua competncia originria (art. 895, "b" da CLT). a) As alternativas I e III esto incorretas. b) As alternativas I, II e III esto corretas. c) As alternativas I, II, IV e V esto corretas. d) As alternativas III e V esto incorretas. e) As alternativas III, IV e V esto incorretas.

06. Sobre Recurso de Revista: I. A existncia de decises contraditrias, para soluo de casos iguais, cria incerteza nos jurisdicionados e abala a confiana na atuao do Poder Judicirio, sendo esta a razo da existncia do recurso de revista, que objetiva padronizar o entendimento das leis. cabvel contra decises de ltima instncia (art. 896 da CLT), proferidas em processos de litgio individual, na fase de conhecimento, posto que incabvel a revista nos processos coletivos e nos processos em fase de execuo, ou de embargos de terceiro interpostos nessa fase, salvo, por exceo, na hiptese de ofensa direta Constituio Federal ( 2 do art. 896 da CLT). II. A divergncia jurisprudencial ensejadora da admissibilidade, do prosseguimento e do conhecimento do recurso de revista h de ser especfica, revelando a existncia de teses diversas na interpretao de um mesmo dispositivo legal, embora idnticos os fatos que as ensejaram. Da a necessidade de demonstrar essa divergncia para o rgo julgador. Se no constar da deciso, compete parte prequestion-la. Diz-se prequestionada a matria quando na deciso impugnada haja sido adotada, implicitamente, tese a respeito. Incumbe parte interessada interpor embargos declaratrios objetivando o pronunciamento acerca do tema, sob pena de precluso. III. Os Tribunais Regionais do Trabalho procedero, obrigatoriamente, uniformizao de sua jurisprudncia, nos termos, do Livro I, Ttulo IX, Captulo I do CPC, servindo a smula respectiva para ensejar a admissibilidade do Recurso de Revista quando contrariar Smula da Jurisprudncia Uniforme do Tribunal Superior do Trabalho. IV. Estando a deciso recorrida atravs do Recurso de Revista em consonncia com o enunciado da Smula da Jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho, no poder o Ministro relator, indicando-o, negar seguimento ao Recurso de Revista, aos Embargos ou ao Agravo de Instrumento. Ser denegado seguimento ao Recurso nas hipteses de intempestividade, desero, falta de alada e ilegitimidade de representao, cabendo a interposio de Agravo. V. Nas causas sujeitas ao procedimento sumarssimo, somente ser admitido recurso de revista por violao direta da Constituio da Repblica. a) As alternativas I e IV esto incorretas. b) As alternativas I, II e IV esto incorretas. c) As alternativas I, II, III e V esto incorretas. d) As alternativas III e V esto corretas. e) As alternativas II, III, IV e V esto incorretas.

07. Sobre a execuo trabalhista:

137

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


I. Transitada em julgado a deciso condenatria (sentena ou acrdo) que ps fim ao processo de conhecimento, ou sendo inadimplido o acordo (transao) realizado pelos litigantes, inaugura-se a fase de liquidao para as sentenas ilquidas (art. 879 da CLT). Estabelecida a liquidez do ttulo executivo, em todos os casos, o devedor ser convocado a satisfazer a obrigao no prazo de 48 horas (caput do art. 880 da CLT), sob pena de sujeitar-se penhora de bens suficientes ao pagamento da dvida, com os acrscimos legais (art. 883 da CLT). II. Modernamente a execuo tem como objetivo o patrimnio do devedor (art. 646 do CPC). Para o cumprimento das suas obrigaes, o devedor responde no somente com os bens presentes, mas, tambm, com os futuros, desde que seja observado o limite legal da expropriao (arts. 591 e 659 do CPC). III. Embora o credor ocupe posio de preeminncia, a execuo no deve afrontar a dignidade humana do devedor, expropriando-lhe bens indispensveis sua subsistncia e dos membros de sua famlia. Por esse motivo, a lei tornou insuscetveis de penhora determinados bens (art. 649 do CPC), a exemplo dos bens de famlia. A lei autoriza, todavia, falta de outros bens, a penhora de frutos e rendimentos dos bens inalienveis, ainda que destinados a alimentos de mulher solteira, desquitada, etc. IV. O pressuposto legal da execuo definitiva de ttulo judicial o trnsito em julgado da sentena condenatria, o inadimplemento do acordo realizado em juzo (art. 876 da CLT) ou o termo de conciliao firmado no mbito das Comisses de Conciliao Prvia (arts. 652-E, pargrafo nico, e 876, caput, da CLT), conforme o caso. , portanto, o princpio da imutabilidade da coisa julgada que autoriza a execuo definitiva da sentena ou acrdo. H situaes em que o mesmo ttulo judicial permite, a um s tempo, a execuo definitiva e provisria, conquanto pertinentes a partes distintas desse provimento condenatrio. V. O mandado de citao composto por dois comandos distintos: o primeiro se destina a dar cincia ao devedor de que a execuo se iniciou; o segundo contm a ordem para que o devedor atenda ao comando da sentena, sob pena de apresamento de seus bens. O devedor ser citado para solver sua obrigao em 48 horas ou nomear bens penhora, caso pretenda opor embargos (art. 880, caput, da CLT). Na ocorrncia do devedor no ser encontrado pelo Executante de Mandados, este dever certificar as diligncias realizadas no sentido de localiz-lo e devolver o Mandado Secretaria do Juzo (art. 652, 2, do CPC). Em conseqncia, o devedor ser citado por edital, publicado no jornal oficial ou, na falta deste, afixado na sede do juzo, durante 30 dias (art. 880, 3, da CLT). a) As alternativas I, III e V esto incorretas. b) As alternativas II, III e IV esto corretas. c) As alternativas II e IV esto incorretas. d) As alternativas III e V esto corretas. e) As alternativas III, IV e V esto incorretas. 08. Sobre os atos de constrio e alienao judicial: I. A penhora representa o ato material que o Estado realiza com o objetivo de ensejar a expropriao e a conseqente satisfao do direito do credor. um tpico ato de imperium do juzo da execuo que no subtrai do devedor o direito de propriedade sobre os bens apreendidos pelo juzo da execuo. O que se retira do devedor e se transfere ao Estadojuiz a faculdade de dispor desses bens. Sendo a responsabilidade do devedor de natureza patrimonial (art. 591 do CPC), a finalidade da execuo por quantia certa est fulcrada na expropriao judicial de seus bens, de modo a satisfazer o direito do credor (art. 646 do CPC). Afirma o art. 647 do diploma processual civil que a expropriao consiste: a) na alienao dos bens do devedor; b) na adjudicao em benefcio do credor; c) no usufruto de imvel ou de empresa. II. Deixando o arrematante de complementar o preo, no prazo de 24 horas, contado a partir do encerramento da praa, no s ser desfeita a arrematao, como o arrematante perder, em prol da execuo, o sinal de 20% que havia depositado para garantir o lano (art. 888, 4, da CLT), retornando praa os bens apreendidos. III. A adjudicao legalmente apontada como uma das formas de pagamento ao credor (art. 708, II, do CPC) e pode ter por objeto bens mveis e imveis (art. 888, 1, da CLT). Assim sendo, o juiz pode conceder, por sua iniciativa, a adjudicao ao credor. IV. O direito de remir a dvida pode ser exercido tanto pelo devedor, quanto por terceiro. Em qualquer hiptese, a remio s ser possvel se o devedor oferecer preo igual ao valor da condenao, ou seja, a remio s permitida quando for capaz de satisfazer integralmente a obrigao. V. A sentena resolutiva de embargos execuo oferecidos por entes da Fazenda Pblica (Unio, Estados, Distrito Federal, Municpios, autarquias ou fundaes de direito pblico federais, estaduais ou municipais que no explorem atividade econmica) no se encontra sujeita ao duplo grau de jurisdio, porquanto a remessa de ofcio somente exigvel no caso de sentena condenatria (total ou parcialmente), proferida no processo de conhecimento.

138

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


a) As alternativas III e IV esto incorretas. b) As alternativas I, II, III e IV esto corretas. c) As alternativas I, II, IV e V esto corretas. d) As alternativas III e V esto incorretas. e) As alternativas III, IV e V esto incorretas.

09. Sobre inqurito para apurao de falta grave: I. O inqurito para apurao de falta grave ao proposta pelo empregador contra empregado estvel (art. 652, b, da CLT), devendo ser apresentada por escrito (pois no se admite o jus postulandi para esse tipo de ao) e permite que cada parte apresente at seis testemunhas (art. 821 da CLT). II. O empregado acusado de falta grave poder ser suspenso de suas funes, mas a sua despedida s se tornar efetiva aps o inqurito em que se verifique a procedncia da acusao, perdurando a suspenso at a deciso final do processo. Embora seja uma faculdade, na prtica, o empregado estvel sempre suspenso, previamente, e o prazo para interposio do inqurito de sessenta dias, a contar do primeiro dia de suspenso. III. Provada a falta grave, a sentena ter carter constitutivo, autorizando a resciso contratual. Se o empregado houver sido suspenso preventivamente, os efeitos da sentena retroagem para apanhar a situao de fato na data da interposio do inqurito. IV. Quando o empregado suspenso previamente e a sentena no reconhece a falta grave alegada pela empresa, deve ser determinada a reintegrao do empregado no servio e o pagamento dos salrios de todo o perodo de suspenso, reconstituindo-se o vnculo de emprego (art. 495 da CLT). O empregado tambm faz jus remunerao de todos os perodos de frias vencidas no interregno do afastamento (art. 131, V, da CLT) e a todas as vantagens que, em sua ausncia, tenham sido atribudas categoria a que pertencia. V. Uma das peculiaridades da ao de inqurito para apurao de falta grave a obrigao do empregador no sentido de pagar as custas antes do julgamento, calculadas sobre o valor de seis vezes o salrio mensal do empregado ou empregados. a) As alternativas I e IV esto incorretas. b) As alternativas I, II e IV esto corretas. c) As alternativas I, II, III e V esto corretas. d) As alternativas II e V esto incorretas. e) As alternativas III, IV e V esto incorretas.

10. Sobre aes civis admitidas no processo trabalhista: I. Entre as aes incomuns, a de consignao em pagamento das mais freqentes na Justia do Trabalho. Seu principal objetivo exonerar o empregador (devedor) do pagamento da multa rescisria ( 8 do art. 477 das CLT), alm de juros e correo monetria. O prazo para propositura desta ao de 5 (cinco) dias aps o rompimento do pacto laboral. II. O mandado de segurana contra despacho ou deciso na Justia do Trabalho s cabvel se no houver recursos previstos nas leis processuais ou no puder ser modificado por via de correio. O mandado de segurana s ser concedido para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus, sempre que, ilegalmente ou com abuso do poder, algum sofrer violao ou houver justo receio de sofr-la por parte de autoridade, seja de que categoria for ou sejam quais forem as funes que exera. III. O prazo para impetrar mandado de segurana de cento e vinte dias, a contar da data em que o interessado tiver conhecimento oficial do ato a ser impugnado. O art. 18 da Lei 1.533/51 pressupe que o ato seja completo, operante e exeqvel. Este prazo de decadncia do direito impetrao, e, como tal, no se suspende nem se interrompe desde que iniciado. IV. O procedimento monitrio, adotando a tcnica da sumarizao, simplifica e abrevia a obteno do ttulo executivo, dispensando o prvio processo de conhecimento. A ao monitria coloca o credor em posio privilegiada, por inverter o contraditrio, ficando ao alegado devedor a incumbncia de discutir o mandado liminar deferido pelo juzo sem a oitiva. Se o ru ficar inerte, constituir-se- de pleno direito o ttulo executivo judicial. V. A ao de prestao de contas competir a quem tiver o direito de prest-las e a obrigao de exigi-Ias, sendo que aquele que pretender exigir a prestao de contas requerer a citao do ru para as apresentar ou contestar a ao, no prazo de cinco dias. 139

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


a) As alternativas I e V esto incorretas. b) As alternativas I, II e IV esto corretas. c) As alternativas I, II, III e V esto corretas. d) As alternativas III e V esto incorretas. e) As alternativas III, IV e V esto incorretas.

11. Tendo em vista as normas que regulam o procedimento sumarssimo: I. Esto excludas do procedimento sumarssimo as demandas em que parte a Administrao Pblica direta, autrquica e fundacional. II. Ficam submetidos ao procedimento sumarssimo, os dissdios individuais cujo valor no exceda a quarenta vezes o salrio mnimo vigente na data do ajuizamento da reclamao. III. A apreciao da reclamao dever ocorrer no prazo mximo de quinze dias do seu ajuizamento, podendo constar de pauta especial, se necessrio, de acordo com o movimento judicirio da Vara Trabalhista. IV. O juiz dirigir o processo com liberdade para determinar as provas a serem produzidas, considerado o nus probatrio de cada litigante, podendo limitar ou excluir as que considerar excessivas, impertinentes ou protelatrias, bem como para apreci-las e dar especial valor s regras de experincia comum ou tcnica. a) Todas as opes acima esto corretas. b) Somente a opo I est incorreta. c) Somente a opo II est correta. d) As opes II e III esto corretas, enquanto que as opes I e IV esto incorretas. e) Nenhuma das opes est correta.

12. Considerando as regras gerais que norteiam o uso da correio parcial no processo trabalhista: I. Tem lugar a correio parcial, para a emenda de erro ou abusos que importarem a inverso tumulturia dos atos e frmulas da ordem legal do processo, quando, para o caso, no houver recurso especfico. II. apreciada e decidida pelo mesmo juiz imputado de ter causado o ato tumulturio. III. A autoridade competente poder indeferir a inicial, desde logo, quando no for caso de reclamao correicional. IV. Das decises proferidas pela autoridade competente, caber agravo regimental para a Seo Especializada do TRT, no prazo de 8 (oito) dias. a) Todas as opes acima esto corretas. b) Somente a opo II est incorreta. c) Somente a opo I est correta. d) As opes I e IV esto corretas, enquanto que as opes II e III esto incorretas. e) Nenhuma das opes est correta.

Gabarito: 01. B - 02. C - 03. A - 04. C - 05. C - 06. E - 07. A - 08. C - 09. D - 10. A - 11. A - 12. B Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas da prova para ingresso na Magistratura do Trabalho do Estado do Par, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Sobre o contrato de trabalho e figuras afins: I. O Art. 443, 2, alnea "c" da CL T inclui o contrato de experincia entre as modalidades de contrato de trabalho por prazo determinado, sendo que o pargrafo nico do art. 445 do mesmo diploma preceitua que as prorrogaes desse tipo de contrato no podero exceder o prazo de 90 dias. II. Entre as caractersticas do contrato de emprego podemos citar: a) consensua/, pois sua validade, salvo raras excees, independente de forma especial prescrita em lei, porque o simples consentimento verbal ou mesmo tcito configura o vnculo jurdico ajustado ou desejado pelas partes; b) intuitu personae com relao ao empregado; c) de trato sucessivo, por ser executado com carter contnuo atravs do tempo; d) sinalagmtico, em virtude da existncia 140

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


de prestaes recprocas; e) subordinado, porque o empregado est juridicamente subordinado ao poder de comando do empregador. III. O empregado distingue-se do trabalhador autnomo porque, alm de ficar juridicamente subordinado ao poder de comando do empregador, este o que assume todo o risco do empreendimento, enquanto que o autnomo executa o trabalho que contrata por vontade prpria, ao tempo em que assume o risco dessa atividade, explorando sua fora de trabalho em seu benefcio, podendo, inclusive, contratar empregados para auxili-lo. IV. As questes entre trabalhador e empregador so trabalhistas, de acordo com o que preceitua o art. 114 da Constituio Federal. Assim sendo, a reparao devida pelos prejuzos pode ser fixada pela jurisdio trabalhista, seguindo o princpio de direito civil que trata da indenizao por danos, com base no art. 769 da CLT (que respalda a aplicao do Direito Comum como fonte subsidiria do Direito do Trabalho). V. O desempenho de um mandato no desnatura o contrato de trabalho, apenas demonstra o carter de confiana do cargo exercido pelo empregado. O mandato perfeitamente concilivel com o contrato de trabalho, ou seja, o mandato e o contrato de trabalho podem coexistir na mesma pessoa. a) As alternativas II, III, IV e V esto corretas. b) As alternativas I, II, e IV esto incorretas. c) As alternativas I, II, III e IV esto corretas. d) As alternativas I e V esto incorretas. e) As alternativas II, III e IV esto incorretas.

02. Sobre as nulidades materiais na esfera trabalhista: I. A CLT considera nulos de pleno direito os atos praticados com objetivo de desvirtuar, impedir ou fraudar a aplicao de normas nela contidas. Assim sendo, a declarao de nulidade de um ato jurdico, com base no art. 9 Consolidado, sempre extingue a relao de emprego. II. Embora existam proibies sobre o objeto do trabalho do menor de idade, a manifestao favorvel de quem exerce o ptrio poder afasta a proibio do trabalho do menor de 16 anos. III. No Direito do Trabalho, as nulidades absoluta e relativa devem ser pronunciadas ex officio, em face do carter social das normas trabalhistas. IV. De acordo com a teoria prpria das nulidades construda no Direito Civil, a declarao de nulidade tem efeito extunc, mas no Direito do Trabalho o contrato deve sobreviver, sempre que possvel, em vista da impossibilidade de restituio das partes situao anterior ao ato (status quo ante). V. As hipteses de nulidade parcial so de larga incidncia na prtica das relaes individuais de emprego, no somente na celebrao como nas alteraes por que passam, devido sucessividade do trato labora! No se confundem a nulidade parcial e a nulidade relativa, podendo a nulidade parcial ser absoluta ou relativa. a) As alternativas III e IV e V esto corretas. b) As alternativas I, II, V esto corretas. c) As alternativas I, II e III esto incorretas. d) As alternativas II, IV e V esto corretas. e) As alternativas IV e V esto incorretas

03. Sobre a subordinao do trabalhador e o poder disciplinar do empregador: I. O poder de comando do empregador exercido por meio do poder diretivo e do poder disciplinar, que pode ser delegado a gerentes, supervisores, inspetores, chefes de seo, etc. Mas ao lado do poder de comando, o empregador tambm possui obrigaes a serem cumpridas com relao ao empregado, tais como: pagar pontualmente o salrio devido, dar trabalho, possibilitar ao empregado os meios adequados para execuo de suas tarefas e respeitar a personalidade moral do empregado na sua dignidade absoluta de ser humano. II. Quando um invento ou modelo de utilidade for desenvolvido sem correlao com o contrato de trabalho, nem decorrer de uso de recursos, meios, dados, materiais, instalaes ou equipamentos do empregador, ter o empregado como titular exclusivo. Neste caso, a explorao do invento por parte do empregador depende de celebrao prvia de contrato, mas o empregado continua como titular da patente. III. O empregado tem obrigao de prestar pessoalmente os servios contratados, pois a subordinao importa em obedecer s ordens e instrues de seu empregador, ainda que contrariem a lei e outras fontes de direito. Pelo princpio da boa-f compete tambm ao empregado o dever de colaborao e fidelidade. 141

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


IV. As penalidades decorrentes do poder disciplinar do empregador so em si mesmas repressivas das faltas cometidas pelos empregados contra a disciplina interna da empresa. Todas elas (advertncia, suspenso e despedida por justa causa) visam um objetivo paralelamente exemplar, com relao ao empregado punido e aos demais empregados da empresa. Esse poder disciplinar emana de uma nica fonte que o empregador, mas o exerccio desse poder emana de vrias fontes, a saber: legal (representada pelas fontes imperativas estatais); b) normativa (representada pela fonte imperativa mista); c) convencional e regulamentar (representada pelas fontes imperativas profissionais); d) contratual (representada pela fonte primria). V. O poder disciplinar possui duas vertentes: uma administrativa, interna, tendo por escopo o poder discricionrio de punir; outra, jurisdicional, externa, revelada pelo controle jurisdicional dos atos administrativos disciplinares do empregador. O certo que a discricionariedade reconhecida ao empregador no o exime da obrigao implcita de exercer o poder disciplinar com moderao, buscando um perfeito equilbrio entre a gravidade da falta e a intensidade da pena aplicada. a) As alternativas I, II, IV e V esto incorretas. b) As alternativas I, III e IV esto corretas. c) As alternativas I, II, III e IV esto corretas. d) As alternativas I, II, IV e V esto corretas. e) As alternativas II, III e IV esto incorretas.

04. Sobre a durao da jornada: I. A nova redao do 2, do art. 59 da CLT explicita que a compensao de horrios s se legitima por meio de conveno coletiva da categoria ou acordo, de maneira que no exceda no perodo mximo de um ano, soma das jornadas semanais de trabalho previstas, nem seja ultrapassado o limite mximo de 12 horas dirias (sistema geral de durao de trabalho). II. O art. 7, inciso XIV, da Constituio Federal, fixou em seis horas a jornada de trabalho em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva, quando admite a estipulao de jornadas superiores a seis horas, at no mximo oito horas, tendo em vista a limitao imposta no inciso XIII do mesmo dispositivo. III. Nos servios que exijam trabalho aos domingos, a exemplo dos elencos teatrais e congneres, quer se trate de horrios fixos ou variveis, o pargrafo nico do art. 67 da CLT impe a organizao de escala de revezamento mensal, constante do quadro sujeito fiscalizao. IV. Todas as empresas que possuem mais de 10 (dez) empregados, sem excees, esto obrigadas a instituir mecanismos de controle de horrio de trabalho (registros manual, mecnico ou eletrnico) com pr-assinalao de intervalo para repouso e alimentao (art. 74, 2, da CLT). V. As horas de trabalho extraordinrio, executadas em horrio noturno, determinam o pagamento do salrio-hora normal acrescido dos dois adicionais compulsrios. a) As alternativas III e IV e V esto incorretas. b) As alternativas I, III e IV esto incorretas. c) As alternativas I, II, III e V esto incorretas. d) As alternativas III, IV e V esto incorretas. e) As alternativas I, II, IV e V esto corretas.

05. Sobre equiparao salarial: I. As regras de equiparao salarial resultantes dos arts. 7 da CF/88 e 461 da CL T so cumulativamente as seguintes: a) equiparao feita com empregados da mesma empresa; b) limita-se mesma localidade; c) pressupe empregados que exeram a mesma funo e que o faam com uma diferena de tempo de servio na empresa no superior a dois anos; d) cabe entre empregados que tenham a mesma perfeio (qualidade do servio) tcnica e mesma produtividade (quantidade de servio); e) inexistncia de quadro de pessoal organizado em carreira. II. Cabe ao empregado provar, judicialmente, a identidade de funes. Ao empregador caber provar os fatos impeditivos nos termos do Enunciado n 68 do Colendo Tribunal Superior do Trabalho. III. Preenchidos os requisitos legais e doutrinrios, o empregado equiparado ter direito ao mesmo salrio do paradigma, inclusive as vantagens pessoais deste.

142

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


IV. Perfeitamente cabvel a equiparao salarial quando o pessoal da empresa estiver organizado em quadro de carreira, com promoes alternadas, por antigidade e merecimento, tendo presente o que se contm no art. 5, XXXV, da CF/88: "a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito". V. Salvo as excees legais, quando o paradigma for estrangeiro, alm dos elementos insertos no art. 461, a CL T exige to-somente que a funo seja anloga para gerar o direito do brasileiro equiparao salarial. a) As alternativas I e III esto corretas. b) As alternativas I, II, e IV esto incorretas. c) As alternativas I, II, III e V esto incorretas. d) As alternativas I, III e IV esto incorretas. e) As alternativas II, III e IV esto corretas.

06. Sobre a alterao do contrato de trabalho: I. O art. 7, inciso VI, da Constituio Federal de 1988, permite que atravs de conveno ou acordo coletivo de trabalho seja flexibilizado o princpio da irredutibilidade do salrio. II. A regra geral sobre a natureza contratual da relao de emprego, enunciada no art. 468 da CLT, considera nulas de pleno direito as alteraes promovidas nos contratos individuais do trabalho, decorrentes de ato unilateral do empregador e de ato bilateral ajustado pelos contratantes, do qual resulte, direta ou indiretamente, prejuzo ao empregado. III. Sempre que o empregado estiver no exerccio de cargo de confiana, poder o empregador, por ato unilateral e a qualquer tempo, dispens-Ia do mesmo, determinando o seu retorno ao cargo efetivo anteriormente ocupado, posto que essa medida se inclui nos limites do jus variandi. IV. A real necessidade de servio a condio legal para a transferncia de empregado, constituindo-se em direito potestativo do empregador. V. A extino de estabelecimento autoriza a transferncia de empregados para outra unidade da mesma empresa, mas se o empregador no possuir outro estabelecimento, o contrato de trabalho se resolve com o levantamento do FGTS sem o acrscimo da multa de 40%. a) Somente as alternativas I, II e III esto corretas. b) As alternativas I, II, III e IV esto corretas. c) As alternativas I, II, III e V esto corretas. d) As alternativas III e V esto incorretas. e) As alternativas IV e V esto corretas.

07. Assinale a alternativa correta de acordo com as afirmativas abaixo: I. O empregador poder aplicar a pena de suspenso disciplinar ao empregado faltoso desde que sua durao no ultrapasse trinta dias teis, alm de arcar com o nus de provar a prtica do ato faltoso, se o empregado recorrer Justia do Trabalho contra a aplicao da penalidade. II. Esto includos entre os efeitos que emergem da suspenso (total ou parcial) do contrato de trabalho, na ocorrncia de retorno do empregado: a) a persistncia do vnculo jurdico de emprego; b) o direito s vantagens de ordem geral ocorridas durante a suspenso. III. Sendo a suspenso contratual disciplinar um ato administrativo discricionrio do empregador, fica sujeita a controle jurisdicional, quando provocado pelo empregado mediante dissdio individual, sendo que a anulao da suspenso pela sentena equivale ao reconhecimento do exerccio abusivo do poder disciplinar pelo empregador. IV. O empregado poder deixar de comparecer ao servio, sem prejuzo do salrio, nas hipteses de falecimento do cnjuge, ascendente, descendente, irmo ou pessoa que seja seu dependente legal, caracterizando interrupo do contrato de emprego por faltas ao servio, mas o empregador pode oferecer resistncia a essa semiparalisao, com fulcro no seu poder de comando que o faz assumir todos os riscos da atividade econmica (art. 2 da CLT). V. Na prestao do servio militar obrigatrio, destinado a preparar o reservista das Foras Armadas brasileiras, verifica-se a interrupo do contrato de trabalho do respectivo empregado, devendo seu empregador lhe pagar os salrios correspondentes ao perodo de afastamento. a) As alternativas I, II e III esto corretas. b) As alternativas I, lI, III e IV esto corretas. 143

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


c) As alternativas I, II, III e V esto corretas. d) As alternativas III e V esto incorretas. e) As alternativas II e III esto corretas.

08. Sobre a terminao do contrato de trabalho: I. As justas causas so objeto de enumerao taxativa na lei trabalhista, de modo que no se pode fundar nenhuma resilio contratual em fato que no se ajuste a alguma das hipteses nela enunciadas. II. Com a promulgao da Constituio Federal de 1988, a extino natural do contrato a termo no gera o efeito necessrio de liberao dos depsitos fundirios (Lei 8.036/90). III. O princpio do non bis in idem aplicvel ao Direito Penal do Trabalho. IV. O aviso prvio devido tanto pelo empregador como pelo empregado. Mas se este estiver amparado pela estabilidade sindical, no poder o empregador denunciar o contrato mediante aviso prvio. V. Na despedida indireta a iniciativa de romper o vnculo laboral do empregado, mas no pode ser feita atravs de aviso prvio porque este possui natureza potestativa e receptiva. a) As alternativas I, III e IV e V esto corretas. b) As alternativas I, II, III e IV esto corretas. c) As alternativas I, II, III e V esto corretas. d) As alternativas II, IV e V esto corretas. e) As alternativas IV e V esto incorretas.

09. Acerca das regras atuais que envolvem a prescrio e a decadncia no Direito do Trabalho: I. Nas aes que tenham por objeto anotaes para fins de prova junto Previdncia Social, no se aplica a prescrio bienal ou qinqenal. II. O direito de ao quanto a crditos resultantes das relaes de trabalho prescreve em cinco anos para o trabalhador rural, at o limite de dois anos aps a extino do contrato. III. Contra entidades pblicas anos no corre nenhum prazo de prescrio quanto ao direito de ao para cobrana de crditos resultantes das relaes de trabalho. IV. O prazo de 30 (trinta) dias para se propor ao de inqurito judicial por falta grave no caso do trabalhador detentor de estabilidade decadencial. a) Todas as opes acima esto corretas. b) Somente a opo IV est incorreta. c) Somente a opo 111 est incorreta. d) As opes II e III esto corretas, enquanto que as opes I e IV esto incorretas. e) Nenhuma das opes est correta.

10. So consideradas prticas discriminatrias frente ao trabalho da mulher: I. Oferecimento pelo empregador de servios e de aconselhamento ou planejamento familiar, realizados por meio de instituies privadas, submetidas s normas do Sistema nico de Sade - SUS. II. Proceder o empregador ou preposto a revistas ntimas nas empregadas ou funcionrias. III. Exigir atestado ou exame, de qualquer natureza, para comprovao de esterilidade ou gravidez, na admisso ou permanncia no emprego. IV. Considerar o sexo como varivel determinante para fins de remunerao, formao profissional e oportunidades de ascenso profissional; a) Todas as opes esto corretas. b) Somente a opo I est incorreta. c) Somente a opo III est correta. d) As opes III e IV esto corretas e as opes I e II esto incorretas. e) Todas as opes esto incorretas. 144

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO

Gabarito: 01. A - 02. C - 03. D - 04. B - 05. D - 06. A - 07. E - 08. A - 09. C - 10. B Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas da prova para ingresso na Carreira da Magistratura do Estado do Par, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Dadas as proposies, assinale a alternativa correta. I - No Processo do Trabalho o exeqente est legalmente impedido de arrematar, podendo somente adjudicar os bens levados hasta pblica. II - O arrematante dever garantir o lance com o sinal correspondente a 20% do seu valor. Se o arrematante ou seu fiador no pagar dentro de 24 horas o preo da arrematao, esta ser desfeita, perder em benefcio da execuo o sinal dado, alm de pagar a multa de 20%, sobre o valor do bem arrematado, por litigncia de m-f. III - Na execuo por prestaes sucessivas, por prazo determinado, a execuo compreender inicialmente as prestaes devidas at a data do ingresso da execuo. IV - Sendo ilquida a sentena exeqenda, o juiz ordenar a sua liquidao. Elaborada a conta e tornada lquida, o juiz dever abrir s partes prazo sucessivo de 10 (dez) dias para impugnao fundamentada, sob pena de precluso. a) Todas as proposies esto corretas; b) Nenhuma das proposies est correta; c) Apenas uma proposio est correta; d) Apenas duas proposies esto corretas; e) Apenas trs proposies esto corretas.

02. Na audincia de continuidade, chamada de instruo e julgamento, constatada a ausncia de ambas as partes, conseqncia: a) Arquivamento da Ao Trabalhista; b) Aplicao da revelia para a reclamada; c) Conduo coercitiva das partes, j que se obrigaram a comparecer audincia; d) Julgamento no estado em que se encontra o processo, com os efeitos da confisso ficta para ambos; e) O juiz dever aguardar a manifestao das partes, ficando suspenso o processo.

03. Dadas as proposies, assinale abaixo a alternativa correta: I - O agravo de petio somente ser recebido quando o agravante delimitar, justificadamente, as matrias e valores impugnados, sendo recebido apenas no efeito devolutivo. II - A interposio de recurso extraordinrio para o STF no se constitui em bice para a continuidade da execuo. III - Quando o valor fixado para a causa no exceder de duas vezes o salrio mnimo vigente, nenhum recurso caber da sentena proferida na fase de conhecimento, salvo os Embargos de Declarao e o Recurso Extraordinrio, quando envolver matria constitucional. IV - Fixado o valor da causa pelo juiz, qualquer das partes poder, em razes finais, impugnar o valor fixado e, se o juiz o mantiver, cabvel o pedido de reviso, no prazo de 48 horas, dirigido ao Presidente do Tribunal Regional respectivo. a) Incorretas as proposies III e IV; b) Corretas as proposies I, II e III; c) Incorretas as proposies I, II e III; d) Corretas as proposies II e III; e) Todas as proposies esto corretas.

04. Determinado sindicato props ao de cumprimento contra a empresa "X". Na defesa a r reconheceu o direito do autor, porm, requereu a compensao, haja vista a existncia de dvida do sindicato para com a empresa. Diante da questo, correto o seguinte desate para o caso: 145

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


a) O pedido da ao de cumprimento julgado procedente, indeferindo-se o pedido de compensao, tendo em vista a natureza jurdica da dvida; b) O pedido da ao de cumprimento julgado procedente, deferindo-se o pedido de compensao, em face do princpio da economia processual, j que a dvida diz respeito s prprias partes; c) O pedido da ao de cumprimento julgado procedente, deferindo-se a compensao, tendo em vista a natureza jurdica da dvida; d) O processo extinto sem apreciao do mrito, de ofcio, eis que o sindicato parte ilegtima para figurar no plo ativo da lide; e) O pedido da ao de cumprimento julgado improcedente, pois, deferido o pedido de compensao, no haveria mais crdito em favor do sindicato autor.

05. O Dissdio Coletivo: a) Pode ser requerido por associao operria no organizada em sindicato; b) Para a sua instaurao basta deliberao da diretoria do ente sindical; c) No pode ser movido contra empresa no integrada em rgo da categoria econmica; d) Tem por objetivo tutelar interesse abstrato da categoria; e) Na audincia designada pelo Presidente do TRT, devero estar presentes as partes, sendo facultado ao empregador fazer-se representar pelo gerente, ou por qualquer outro preposto que tenha conhecimento do dissdio. Se ausente o empregador, ser tido por revel e confesso. 06. Relativamente ao rescisria correto afirmar: a) A resciso da sentena fundada na alegao de concusso do juiz pressupe, pelo menos, a preexistncia de processo penal contra ele instaurado; b) O silncio acerca de fato desfavorvel relevante ou a absteno de produzir prova capaz de beneficiar a parte contrria, imputadas parte vencedora, tipificam dolo capaz de justificar a resciso da sentena; c) Documento novo que autoriza a resciso da sentena, aquele constitudo posteriormente sentena rescindenda; d) incabvel a sua propositura com o objetivo de rescindir sentena terminativa; e) O erro de fato idneo resciso da sentena pode ser demonstrado mediante a produo de novas provas na ao rescisria;

07. O depsito recursal exigvel: a) Para a interposio de Embargos de Declarao pela reclamada; b) Para a interposio de Recurso Ordinrio, pelo empregado, quando condenado ao pagamento dos honorrios periciais; c) Para a interposio de Recurso Ordinrio, pela reclamada, quando fundao pblica; d) Para a interposio de Recurso Ordinrio, pela reclamada, quando condenada a entregar as guias do segurodesemprego ao exempregado; e) NDA.

08. Em relao a um dos requisitos da petio inicial, diz a lei que bastar "uma breve exposio dos fatos de que resulte o dissdio". Com isso, pode o autor, por exemplo, ajuizar ao contra o seu ex-empregador sob o argumento de haver sido dispensado injusta e arbitrariamente, culminando com pedido de reintegrao no emprego. No caso presente: a) A informalidade do processo trabalhista dispensa maiores explicaes, podendo, a razo do pedido, ser esclarecida durante a instruo processual; b) O processo trabalhista no exige a indicao de fundamento jurdico, em razo do jus postulandi das partes; c) O fundamento legal, que nada mais do que o fundamento jurdico, dispensvel no processo trabalhista, em face da informalidade; d) O processo do trabalho, embora formal, dispensa o fundamento legal, mas no prescinde do fundamento jurdico; e) NDA. 146

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO

09. Aponte a alternativa certa: a) Como a reconveno uma ao distinta da reclamao, ela deve ser apresentada, nos termos da legislao civil, no prazo da defesa, que de 15 dias; b) Em ao de consignao em pagamento no pode ser admitida a reconveno porque, nesta situao, o empregado aproveitaria a iniciativa do empregador para fazer a sua reclamao. Alm do mais, os ritos da ao de consignao e reconveno so distintos e incompatveis entre si; c) Tratando-se a reconveno de uma nova ao, dever o Juiz conceder prazo ao reconvindo para contest-la. Como no processo do trabalho a defesa apresentada em audincia, oferecida a reconveno, dever ser designada nova audincia para o recebimento da resposta reconveno; d) A reconveno uma espcie de compensao, que pode ser utilizada pela parte r indistintamente, j que ambas geram os mesmos efeitos. A nica diferena existente que a compensao fica limitada ao valor do salrio do empregado e a reconveno no sofre essa limitao; e) NDA.

10. Diante das proposies dadas, identificar as falsas (F) e as verdadeiras (V), apontando abaixo a alternativa correta: I - Por ser terminativa na jurisdio trabalhista, a deciso que acolhe a exceo de incompetncia em razo da matria, comporta recurso ordinrio de imediato; II - No comporta qualquer recurso de imediato, a deciso que rejeitar a exceo de incompetncia "em razo do lugar"; III - A competncia para julgar os litgios, decorrentes da relao de trabalho, entre os servidores e a administrao pblica, com base no estatuto respectivo, da Justia Comum Estadual ou Federal, dependendo da lotao do servidor; IV - A intimao da sentena foi entregue parte, no sbado, pelo correio. O primeiro dia da contagem do prazo recursal ser a segunda-feira, desde que dia til; V - No Processo do Trabalho o juiz que dirigiu a audincia de instruo e julgamento dever proferir a sentena, salvo no caso de morte ou aposentadoria. a) V, V, V, F, F; b) F, V, V, V, V; c) V, F, F, F, V; d) V, V, V, V, V; e) F, V, V, V, F;

11. Em se tratando de insalubridade, pode-se afirmar: I - nas aes referentes insalubridade, mesmo quando revel e confesso o ru, essencial, por exigncia da lei, a realizao de percia, pois, sem esta, no se pode afirmar a sua existncia, e muito menos, o grau respectivo; II - o juiz, diante do princpio da persuaso racional, adotado pela legislao processual ptria, no fica adstrito ao laudo pericial, podendo analisar a prova pericial livremente e julgar a lide contrariamente concluso do perito, desde que a fundamente; III - a responsabilidade pelo pagamento dos honorrios do perito e dos assistentes tcnicos, da parte sucumbente na pretenso relativa ao objeto da percia; IV - havendo revelia e confisso ficta, desnecessria a percia, pois os fatos afirmados por uma parte e confessados pela outra independe de prova; a) Apenas as alternativas I e II esto corretas; b) Apenas as alternativas I, II e III esto corretas; c) Apenas as alternativas II e IV esto corretas; d) Apenas as alternativas II, III e IV esto corretas; e) Apenas as alternativas III e IV esto corretas;

12. "A" props Ao Trabalhista contra "B", alegando que fora contratado na matriz da empresa, em Rondonpolis, 147

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


para a construo de uma calada, na filial de Cuiab. Enfatizou na petio inicial, que trabalhou 10 dias para concluir os servios, alcanando 100 m (20 metros de comprimento por 5 metros de largura), ao preo de R$ 50,00 o metro quadrado e que no recebeu, ao final da obra, o valor combinado. Com base na hiptese aventada, aponte a alternativa correta: a) competente, originalmente, a Vara do Trabalho de Rondonpolis; b) competente, originalmente, uma das Varas do Trabalho de Cuiab; c) So competentes, originalmente, as Varas do Trabalho de Rondonpolis e Cuiab, a escolha do autor; d) A competncia absoluta de uma das Varas do Trabalho de Cuiab; e) A Justia do Trabalho incompetente materialmente para julgar o litgio, visto que a hiptese no de uma relao empregatcia;

13. Em relao aos recursos cabveis no Processo do Trabalho: a) Das sentenas terminativas do feito proferidas em 1 instncia, nestas includas a ao rescisria e o mandado de segurana, comportam recurso ordinrio; b) Comporta recurso ordinrio, somente das sentenas terminativas do feito proferidas nas Varas do Trabalho; c) Das decises em mandado de segurana e ao rescisria, pelo TRT, comportam recurso de revista para o TST; d) Comporta recurso ordinrio, das decises definitivas do feito proferidas nas Varas do Trabalho, pois das decises que no apreciam o mrito, no comportam nenhum recurso, diante do princpio da irrecorribilidade das decises interlocutrias; e) Em mandado de segurana e ao rescisria, em face da previso do CPC, o recurso cabvel a apelao.

Gabarito: 01. B - 02. D - 03. E - 04. A - 05. D - 06. D - 07. E - 08. D - 09. E - 10. A - 11. A - 12. B - 13. A Notas: Questes de Direito Processual do Trabalho, extradas das provas para ingresso na carreira da Magistratura do Estado do Mato Grosso do Sul, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Examine as proposies abaixo, respondendo: I - A distino entre suspenso e interrupo do contrato de trabalho que, ocorrendo a paralisao temporria da execuo do contrato, na suspenso, empregador e empregado, ficam desobrigados, transitoriamente, do cumprimento das obrigaes pertinentes ao contrato, enquanto que na interrupo, o empregador deve remunerar o empregado no obstante a inocorrncia de prestao de servio. II. - A distino entre suspenso e interrupo do contrato de trabalho que, ocorrendo a paralisao temporria da execuo do contrato, na suspenso o empregador deve remunerar o empregado, no obstante a inocorrncia de prestao de servio, enquanto que na interrupo, ficam empregador e empregado desobrigados, transitoriamente, do cumprimento das obrigaes pertinentes ao contrato. III - Dentre os efeitos jurdicos da suspenso do contrato de trabalho encontram-se os seguintes: manuteno do vnculo contratual, prazo para o retorno ao servio e perda das vantagens atribudas categoria do empregado em conveno coletiva de trabalho, durante o perodo suspenso. IV - Na suspenso disciplinar os efeitos jurdicos no contrato de trabalho perduram por 30 dias, no mximo. Ultrapassado este lapso temporal, por iniciativa do empregador, este responder pela resciso injusta do contrato de trabalho. a) Se apenas as proposies II e IV esto corretas; b) Se apenas as proposies I, III e IV esto corretas; c) Se apenas as proposies I e III esto corretas; d) Se apenas as proposies I e IV esto corretas. e) Se apenas a proposio IV est correta.

02. Pelo princpio da norma mais favorvel, aplicvel ao direito do trabalho, havendo duas ou mais normas jurdicas trabalhistas sobre a mesma matria, ser hierarquicamente superior, e portanto aplicvel ao caso concreto, a que 148

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


oferecer maiores vantagens ao trabalhador, dando-lhe condies mais favorveis. Todavia, esse princpio possui excees. A saber: I - Na hiptese das leis proibitivas do Estado. II - Quando a norma decorre de negociaes coletivas para dar atendimento a situaes emergenciais. III - Nas clusulas normativas que cedem necessidade de flexibilizao, pactuando resolues transitrias de direitos dos trabalhadores. IV - Quando o conflito de leis ocorrer entre a norma de origem profissional e norma estatal, hiptese em que prevalece esta. a) Todas as opes acima atendem ao enunciado em questo; b) Somente a opo IV no atende ao enunciado da questo; c) Somente a opo I atende ao enunciado da questo; d) As opes I e II atendem ao enunciado da questo, enquanto que as opes III e IV no atendem ao enunciado da questo; e) Nenhuma das opes atende ao enunciado da questo.

03. No ter direito s frias o empregado que, no curso do perodo aquisitivo: a) Deixar o emprego e no for readmitido dentro de 90 dias subseqentes sua sada; permanecer em gozo de licena, com percepo de salrios por mais de 30 dias; tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente de trabalho ou auxlio-doena por mais de 06 meses, embora descontnuos; tiver faltado ao trabalho mais de 30 dias; b) Deixar de trabalhar, com percepo do salrio, por mais de 30 dias, em virtude de paralisao parcial ou total dos servios da empresa; permanecer em gozo de licena, com percepo de salrios por mais de 30 dias; tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente de trabalho ou auxlio-doena por mais de 06 meses, embora descontnuos; tiver faltado ao trabalho mais de 32 dias; c) Permanecer em gozo de licena, com percepo do salrio, por mais de 30 dias; tiver faltado ao trabalho mais de 30 dias; deixar o emprego e no for readmitido dentro de 30 dias subseqentes sua sada; d) Tiver faltado ao trabalho mais de 36 dias; deixar o emprego e no ser readmitido dentro de 60 dias subseqentes sua sada; permanecer em gozo de licena, com percepo de salrio, por mais de 60 dias; tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente de trabalho ou de auxlio-doena por mais de 06 meses, embora descontnuos. e) NDA

04. So caractersticas da relao jurdica eventual: I - A descontinuidade, entendida como a no permanncia em uma organizao de trabalho com nimo definitivo. II - A impossibilidade de fixao jurdica a uma fonte de trabalho como conseqncia da descontinuidade e inconstncia e da pluralidade de tomadores de servios. III - A curta durao de cada trabalho prestado. IV - O no aproveitamento de atividade do trabalhador de forma constante, s fazendo de modo episdico. a) Todas as opes acima atendem ao enunciado da questo; b) Somente a opo IV atende ao enunciado em questo; c) Somente a opo II no atende ao enunciado da questo; d) As opes I e II no atendem ao enunciado da questo, enquanto que as opes III e IV atendem ao enunciado da questo; e) Nenhuma das opes atende ao enunciado da questo.

05. So princpios gerais do direito do trabalho: I - O princpio da condio mais benfica. II - O princpio da razoabilidade. III - O princpio do contraditrio. IV - O princpio da fungibilidade.

149

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


a) Todas as opes acima atendem ao enunciado da questo; b) Somente a opo I atende ao enunciado da questo; c) Somente a opo III no atende ao enunciado da questo; d) As opes I e II atendem ao enunciado da questo, enquanto que as opes III e IV no atendem ao enunciado da questo; e) Nenhuma das opes atende ao enunciado da questo.

06. O art. 8, da Consolidao das Leis do Trabalho, dispe: "As autoridades administrativas e a justia do trabalho, na falta de disposies legais e contratuais, decidiro, conforme o caso, pela jurisprudncia, por analogia, por eqidade e outros princpios e normas gerais de direito, principalmente do direito do trabalho, e, ainda, de acordo com os usos e costumes, o direito comparado, mas sempre de maneira que nenhum interesse de classe ou particular prevalea sobre o interesse pblico" O texto, em sua literalidade, est: a) Declarando que os princpios gerais do direito do trabalho tm uma funo integrativa do direito positivo e so aplicveis nos casos de lacunas de legislao; b) Enumerando, taxativamente, as fontes formais do direito do trabalho; c) Delimitando a prevalncia da analogia e da eqidade sobre as fontes formais no texto previstas; d) Autorizando o uso dos princpios do direito do trabalho como meio de evitar e retificar os efeitos indesejveis da lei trabalhista; e) Todas as assertivas esto incorretas.

07. Quanto a CTPS, correto afirmar que: I - Nas localidades onde no for emitida CTPS poder ser admitido, at 30 dias, o exerccio de emprego ou atividade remunerada por quem no a possua, ficando a empresa obrigada a permitir o comparecimento do empregado ao posto de emisso mais prximo. II - O empregador tem o prazo de 48 horas para anotar a CTPS, tendo idntico prazo para devolv-la ao empregado. III - O valor probatrio das anotaes feitas na CTPS do empregado juris tantum, sendo obrigatria tambm a sua anotao em caso de contrato de aprendizado. IV - A prescrio para reclamar contra omisso ou qualquer anotao na CTPS de 02 anos, a contar da extino do contrato de trabalho. a) Esto corretas apenas as afirmativas I, II e III; b) Esto corretas apenas as afirmativas I e IV; c) Esto corretas apenas as afirmativas II, III e IV; d) Esto corretas apenas as afirmativas II e III. e) Todas as afirmativas esto corretas.

08. Empregado despedido sob a acusao de justa causa tem direito a indenizao por dano moral: a) S pelo fato da dispensa imotivada; b) Quando, alm da dispensa, ficar provado que sofreu um dano moral; c) Sempre que a justa causa no ficar demonstrada; d) Pela perda, com a dispensa, do emprego; e) Todas as assertivas esto incorretas.

09. Tcio trabalha, desde a admisso, para empresas do mesmo grupo econmico, exercendo suas atividades sempre no mesmo local. s segundas, quartas e sextas -feiras, presta seus servios para a empresa "A". Nas teras -feiras, trabalha meio expediente para a empresa "B" e meio expediente para a empresa "C". s quintas-feiras obrigado a trabalhar durante todo o expediente para a empresa "D". O seu contrato de trabalho firmado apenas com a empresa "A". Diante da questo acima, assinale a alternativa correta:

150

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


a) Tcio tem direito a pleitear salrios de todas as empresas para as quais trabalha, tendo em vista que o seu contrato de trabalho foi firmado apenas com uma empresa; b) Tcio tem direito de receber salrios de todas as empresas, mas proporcionalmente ao tempo despendido em cada uma delas; c) Tcio tem direito de receber, como extraordinrias, as horas trabalhadas para as demais empresas do grupo; d) O trabalho prestado s demais empresas do grupo eventual, no podendo Tcio delas exigir salrios; e) Tcio tem direito de receber salrios somente da empresa "A" com a qual foi firmado o contrato de trabalho.

10. Tcio firma um contrato de experincia de 45 (quarenta e cinco) dias com a empresa "A". Ao trmino do prazo citado, a empresa "A" resolve prorrogar o contrato de experincia por mais 15 (quinze) dias e, ao trmino desse ltimo prazo, a empresa "A" resolve prorrogar o contrato de experincia firmado, por mais 20 (vinte) dias. Diante da hiptese formulada, assinale a alternativa correta: a) O procedimento da empresa correto, tendo em vista que o contrato de experincia pode ser prorrogado at o limite de 90 (noventa) dias; b) O procedimento no correto tendo em vista que no h possibilidade de prorrogao do contrato de experincia; c) O procedimento no est correto tendo em vista que o contrato de experincia no pode ser prorrogado mais de uma vez; d) O procedimento no est correto, tendo em vista que o contrato de experincia no pode ser prorrogado mais de 60 (sessenta) dias; e) O procedimento da empresa correto porque ao contrato de experincia aplicam-se as regras do contrato a prazo.

Gabarito: 01. D - 02. B - 03. B - 04. A - 05. B - 06. A - 07. A - 08. B - 09. E - 10. C Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas da prova para ingresso na carreira da Magistratura do Trabalho do Estado do Mato Grosso do Sul, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Quanto eficcia temporal da lei processual trabalhista, conclui-se que: a) Para as aes j ajuizadas e em curso no se aplicam as disposies da lei processual nova. b) As disposies processuais trabalhistas, normalmente, entram em vigor na data da publicao da lei, tendo eficcia imediata, apanhando os processos em curso e as situaes pendentes, estando resguardados os atos processuais j praticados pelo direito adquirido, pelo ato jurdico perfeito e, se for o caso, pela coisa julgada. c) As disposies processuais trabalhistas, normalmente, entram em vigor na data da publicao da lei, tendo eficcia imediata, apanhando os processos em curso e as situaes pendentes, admitida a reviso dos atos processuais j praticados. d) A lei processual nova no se aplica s relaes de direito material j consumadas ao tempo da lei pretrita. e) Para as aes j ajuizadas e em curso no se aplicam as disposies da lei processual nova, exceto quando facultado ao juiz agir de ofcio.

02. A definio da competncia em razo do lugar na esfera trabalhista: a) Adota a regra do domiclio do ru, ou seja, o local onde a empresa est estabelecida. b) irrelevante o local da prestao de servios, prevalecendo a regra que tem por base o local onde o trabalhador reside. c) O trabalhador pode optar entre o lugar do contrato de trabalho, da contratao ou da prestao dos respectivos servios, quando o empregador promova realizao de atividades fora do lugar da contratao. d) Havendo pleito de horas in itinere facultado ao trabalhador optar entre o local de embarque e o da prestao de servios. e) Adota para todos os trabalhadores a regra da localidade em que a empresa tiver agncia ou filial a que esteja subordinado o trabalhador e, na falta, onde o empregado tenha domiclio ou a localidade mais prxima.

151

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


03. No processo trabalhista a prtica de atos processuais: a) No pode ser feita pelo sistema fac-smile, sendo indispensvel a entrega em juzo dos originais. b) Pode ser feita pelo sistema fac-smile, sem a necessidade da entrega em juzo dos originais. c) Pode ser feita pelo sistema fac-smile somente quando se tratar de prazo dilatrio, sendo necessria a apresentao dos originais em juzo at cinco dias da data de seu trmino. d) Pode ser feita pelo sistema fac-smile, devendo os originais ser entregues, necessariamente, at cinco dias da data do trmino dos prazos peremptrios, exigncia indispensvel convolao do ato. e) Pode ser feita pelo sistema fac-smile, podendo os originais ser entregues posteriormente, sem prejuzo do cumprimento dos prazos.

04. Apresentada exceo de suspeio ou de incompetncia: a) Ter o excepto vista dos autos por quarenta e oito horas, devendo a deciso sobre a exceo ser proferida na audincia seguinte, salvo se a exceo versar sobre incompetncia da Justia do Trabalho, sob fundamento na alegao de inexistncia de relao de emprego, quando s aps regular instruo do feito poder ser apreciada e, ento, ser julgada, a final, juntamente com o mrito. b) Ter o excepto vista dos autos por vinte e quatro horas, devendo a deciso sobre a exceo ser proferida na audincia seguinte, salvo se a exceo versar sobre incompetncia da Justia do Trabalho, sob fundamento na alegao de inexistncia de relao de emprego, quando s aps regular instruo do feito poder ser apreciada e, ento, ser julgada, a final, juntamente com o mrito. c) Ter o excepto vista dos autos por vinte e quatro horas, devendo a deciso sobre a exceo ser proferida na audincia seguinte, salvo se a exceo versar sobre incompetncia da Justia do Trabalho, sob fundamento na alegao de inexistncia de relao de emprego, caso em que o juiz dever proceder ao julgamento antecipado da lide. d) Ter o excepto vista dos autos por vinte e quatro horas, devendo a deciso sobre a exceo ser proferida na audincia seguinte, caso em que acolhida a pretenso dever se extinto o processo sem julgamento do mrito e determinado o arquivamento imediato da reclamatria. e) Ter o excepto vista dos autos por vinte e quatro horas, devendo a deciso sobre a exceo ser proferida no prazo de cinco dias.

05. Sobre as nulidades processuais trabalhistas pode-se afirmar que: a) Pressupe prejuzo s partes litigantes; que no seja possvel suprir-se a falta ou repetir-se o ato inquinado; provocao do interessado, mesmo que inadvertidamente tenha dado causa nulidade; argio primeira vez em que tiver de se manifestar em audincia ou nos autos; possibilidade de declarao de ofcio da nulidade fundada em incompetncia de foro, caso em que sero nulos os atos decisrios, extenso das nulidades dos atos queles que lhe so posteriores e que dele dependam ou sejam conseqncia. b) Pressupe prejuzo s partes litigantes; que no seja possvel suprir-se a falta ou repetir-se o ato inquinado; provocao do interessado, desde que no tenha dado causa nulidade; argio primeira vez em que tiver de se manifestar em audincia ou nos autos; possibilidade de declarao de ofcio da nulidade fundada em incompetncia de foro, caso em que sero nulos os atos decisrios, com a extenso da nulidade do ato queles que lhe so posteriores e que dele dependam ou sejam conseqncia. c) Pressupe prejuzo s partes litigantes; possibilidade de suprir-se a falta ou repetir-se o ato inquinado; provocao do interessado, desde que no tenha dado causa nulidade; argio primeira vez em que tiver de se manifestar em audincia ou nos autos; dever de declarao de ofcio da nulidade em suprimento ausncia de manifestao da parte interessada, porque matria de ordem pblica; extenso da nulidade do ato queles que lhe so posteriores e que dele dependam ou sejam conseqncia. d) Pressupe prejuzo s partes litigantes; que no seja possvel suprir-se a falta ou repetir-se o ato inquinado; provocao do interessado, desde que no tenha dado causa nulidade; argio em qualquer fase processual, independentemente de manifestao momento prprio; possibilidade de declarao de ofcio da nulidade fundada em incompetncia de foro, caso em que sero nulos os atos decisrios, extenso da nulidade do ato queles que lhe so posteriores e que dele dependam ou sejam conseqncia. e) Pressupe prejuzo ao bom andamento processual; que no seja possvel suprir-se a falta ou repetir-se o ato inquinado; provocao do interessado, desde que no tenha dado causa nulidade; argio primeira vez em que tiver de se manifestar em audincia ou nos autos; possibilidade de declarao de ofcio da nulidade fundada em incompetncia de 152

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


foro, caso em que sero nulos os atos decisrios, extenso da nulidade do ato queles que lhe so posteriores e que dele dependam ou sejam conseqncia.

06. Sobre os efeitos da ausncia das partes audincia trabalhista, a jurisprudncia consagra os seguintes entendimentos: a) A ausncia do reclamante, quando adiada a instruo aps contestada a ao em audincia, importa no arquivamento do processo. b) Aplica-se a pena de confisso ao reclamado que, expressamente intimado com aquela cominao, no comparecer audincia em prosseguimento, na qual deveria depor, regra extensiva ao reclamante. c) Na audincia de prosseguimento, aps contestada a ao em audincia, facultado ao reclamante desistir da reclamao, sendo suficiente apenas a anuncia do juiz. d) A apresentao de atestado mdico que declare a impossibilidade de locomoo do reclamado ou de seu preposto, aps a audincia instrumento hbil para elidir a revelia, que deve ser acolhida incontinentemente por despacho do juiz de primeiro grau, mesmo que j prolatada a deciso na audincia inaugural. e) A presena do advogado sesso inaugural elide a revelia e a confisso quanto matria de fato, quando ausente o reclamado.

07. O termo de acordo judicial trabalhista: a) irrecorrvel, no sendo admitida qualquer exceo. b) irrecorrvel pelas partes, salvo nas hipteses em que cabe ao rescisria. c) irrecorrvel pelas partes, salvo para a Previdncia Social quanto s contribuies que lhe forem devidas. d) recorrvel quando tiver por objeto direito indisponvel ou quando o trabalhador for absolutamente incapaz. e) irrecorrvel pelas partes, mas admite-se remessa de ofcio quando trouxer prejuzo entidade pblica.

08. Em se tratando de compensao pode se afirmar: a) Que no processo do trabalho deve ser argida como matria de defesa, em contestao; no pode ser alegada somente em razes finais ou em recurso; pressupe reciprocidade de dvidas lquidas, certas, vencidas, de coisas fungveis e de natureza trabalhista. b) Que no processo do trabalho deve ser argida como matria de defesa, em contestao; no pode ser alegada somente em razes finais ou em recurso; pressupe reciprocidade de dvidas lquidas, certas, vencidas, de coisas fungveis e de qualquer natureza, desde que haja concordncia prvia do trabalhador por meio de instrumento escrito. c) Que no processo do trabalho deve ser argida como matria de defesa, em qualquer fase processual, tendo em vista a vedao legal do enriquecimento sem causa; pressupe reciprocidade de dvidas lquidas, certas, vencidas, de coisas fungveis e de natureza trabalhista. d) Que no processo do trabalho deve ser argida como matria de defesa, em contestao; no pode ser alegada somente em razes finais ou em recurso; pressupe reciprocidade de dvidas lquidas, certas, vencidas ou vincendas, de coisas fungveis ou infungveis e de natureza trabalhista. e) Que no processo do trabalho deve ser argida como matria de defesa, em contestao; no pode ser alegada somente em razes finais ou em recurso; pressupe reciprocidade de dvidas lquidas, certas, vencidas, de coisas fungveis e de natureza trabalhista; sendo admitida apenas nas hipteses e nas matrias em que houver autorizao legal expressa.

09. A instaurao da instncia nos dissdios coletivos se processa: a) Por reclamao a termo de qualquer entidade sindical (sindicatos, representativo da categoria econmica ou profissional, federaes correspondentes e, na falta destas, pelas confederaes respectivas, no mbito de sua representao) apresentada ao servio de distribuio. b) Por iniciativa do presidente, ou, ainda, a requerimento da Procuradoria da Justia do Trabalho, sempre que ocorrer suspenso do trabalho. c) Aps a Constituio Federal de 1988, a instaurao da instncia de exclusiva competncia do Ministrio Pblico do Trabalho, pois instituio a quem incumbe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais. d) Por empregado, individualmente considerado, desde que o seu pleito tenha repercusso coletiva. 153

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


e) Nenhuma das alternativas est correta.

10. Acerca da ao rescisria no processo do trabalho: I. O direito de propor ao rescisria se extingue em 2 (dois) anos, contados do trnsito em julgado da deciso. II. obrigatrio o depsito prvio da importncia de 5% (cinco por cento) sobre o valor da causa, a ttulo de multa, caso a ao seja, por unanimidade de votos, declarada inadmissvel, ou improcedente. III. cabvel quando a sentena for injusta, quando ocorrer a m apreciao de prova ou errnea interpretao do contrato. IV. permitida quando houver fundamento para invalidar transao celebrada perante Comisso de Conciliao Prvia, em que se baseou a sentena. a) Todas as opes acima esto corretas. b) Somente a opo II est incorreta. c) Somente a opo I est correta. d) As opes I e IV esto corretas, enquanto que as opes II e III esto incorretas. e) Nenhuma das opes est correta.

Gabarito: 01. B - 02. C - 03. D - 04. B - 05. B - 06. B - 07. C - 08. A - 09. B - 10. D Notas: Questes de Direito Processual do Trabalho, extradas da prova para ingresso na carreira da Magistratura do Estado do Par, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Para integrar as lacunas, no caso de omisso legal ou contratual, os Juzes do Trabalho: a) Esto autorizados a decidir de acordo com os usos e costumes e o direito comparado. b) Esto proibidos de decidir de acordo com o direito comparado. c) Esto adstritos a decidir de acordo com a analogia, a eqidade e os princpios de direito. d) Esto autorizados a usar da eqidade somente nas hipteses expressamente autorizadas pelo legislador. e) Devem limitar-se a encontrar nas normas trabalhistas a soluo para o caso.

02. A idade considerada no Direito comum como causa que tem o condo de impedir ou suspender o curso do prazo prescritivo. Na esfera laboral pode-se afirmar que: a) O diploma trabalhista expressamente prev que contra os menores de 18 anos no corre nenhum prazo de prescrio, norma que deve ser compatibilizada com o novo Cdigo Civil quando prev que causa de cessao da incapacidade a existncia de relao de emprego, desde que, em funo desta, o menor com 16 anos completos tenha economia prpria. b) A prescrio corre normalmente contra os maiores de 16 anos e os menores de 18 anos, em face da ausncia de previso trabalhista a respeito. c) H que se distinguir o absolutamente incapaz (menor de 16 anos) contra quem flui qualquer prazo prescritivo e o relativamente incapaz (maior de 16 anos e menor de 18 anos) contra quem a prescrio corre normalmente, na forma da lei civil, que aplicada subsidiariamente. d) Contra os absolutamente incapazes (menores de 16 anos) a prescrio fica interrompida e contra os relativamente incapazes (menores de 18 anos e maiores de 16 anos) a prescrio fica suspensa. e) O impedimento do curso prescritivo varia de caso para caso, dependendo do grau de discernimento do incapaz.

03. O contrato de aprendizagem caracteriza-se por: a) Forma escrita; prazo no superior a dois anos; aprendizado metdico; concesso de tempo necessrio para a freqncia s aulas; idade mnima de quatorze anos; jornada de seis horas dirias, extensiva at oito horas dirias, se nelas forem computadas as horas destinadas aprendizagem terica, para aqueles que tiverem completado o ensino fundamental; vedao de prorrogao e de compensao de jornada; extino normal por trmino do prazo ou pelo 154

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


implemento da idade de dezoito anos e, antecipadamente, por desempenho insuficiente ou inadaptao do aprendiz, falta disciplinar grave, ausncia injustificada escola que implique a perda do ano letivo, sendo vedada a extino a pedido do aprendiz. b) Forma escrita; prazo no superior a dois anos; aprendizado metdico; concesso de tempo necessrio para a freqncia s aulas; idade mnima de quatorze anos; jornada de seis horas dirias, extensiva at oito horas dirias, se nelas forem computadas as horas destinadas aprendizagem terica, para aqueles que tiverem completado o ensino fundamental; vedao de prorrogao e de compensao de jornada; extino por trmino do prazo ou pelo implemento da idade de dezoito anos sendo vedada a resciso antecipada. c) Forma escrita; prazo no superior a dois anos; aprendizado metdico; concesso de tempo necessrio para a freqncia s aulas; idade mnima de quatorze anos; jornada de seis horas dirias, extensiva at oito horas dirias, se nelas forem computadas as horas destinadas aprendizagem terica, para aqueles que tiverem completado o ensino fundamental; vedao de prorrogao e de compensao de jornada; extino por trmino do prazo ou pelo implemento da idade de dezoito anos e antecipadamente por desempenho insuficiente ou inadaptao do aprendiz, falta disciplinar grave, ausncia injustificada escola que implique a perda do ano letivo ou a pedido do aprendiz. d) Forma escrita; prazo no superior a dois anos; aprendizado metdico; concesso de tempo necessrio para a freqncia s aulas; idade mnima de dezesseis anos; jornada de seis horas dirias, extensiva at oito horas dirias, se nelas forem computadas as horas destinadas aprendizagem terica, para aqueles que tiverem completado o ensino fundamental; vedao de prorrogao e de compensao de jornada; extino por trmino do prazo ou pelo implemento da idade de dezoito anos e antecipadamente por desempenho insuficiente ou inadaptao do aprendiz, falta disciplinar grave, ausncia injustificada escola que implique a perda do ano letivo ou a pedido do aprendiz. e) Forma escrita; prazo no superior a dois anos; aprendizado metdico; concesso de tempo necessrio para a freqncia s aulas; idade mnima de quatorze anos; jornada de quatro horas dirias, extensiva at seis horas dirias, se nelas forem computadas as horas destinadas aprendizagem terica, para aqueles que tiverem completado o ensino fundamental; vedao de prorrogao e de compensao de jornada; extino por trmino do prazo ou pelo implemento da idade de dezoito anos e antecipadamente por desempenho insuficiente ou inadaptao do aprendiz, falta disciplinar grave, ausncia injustificada escola que implique a perda do ano letivo ou a pedido do aprendiz.

04. O contrato do prazo determinado ser vlido nas seguintes hipteses legais: a) Consoante dispe a Consolidao das Leis do Trabalho, em se tratando de contrato de experincia, que no deve exceder de noventa dias; de servio cuja natureza ou transitoriedade justifique a predeterminao do prazo, desde que no extrapole a um ano, permitida sua prorrogao por uma nica vez; de atividades empresariais de carter transitrio, e, na forma de legislao especial, em qualquer atividade desenvolvida pela empresa, para acrscimo extraordinrio de nmero de empregados, mediante acordo ou conveno coletiva; e, para atender a necessidade transitria de substituio de pessoal regular ou permanente ou a acrscimo extraordinrio de servios, sem a intermediao de empresa de trabalho temporrio, com prazo de durao de trs meses, salvo autorizao expressa do rgo do Ministrio do Trabalho e Emprego. b) Consoante dispe a Consolidao das Leis do Trabalho, em se tratando de contrato formalizado por escrito, desde que observado o prazo mximo de dois anos, admitida a prorrogao por uma nica vez; e, na forma de legislao especial, em qualquer atividade desenvolvida pela empresa, para acrscimo extraordinrio de nmero de empregados, mediante acordo ou conveno coletiva; e, para atender a necessidade transitria de substituio de pessoal regular ou permanente ou a acrscimo extraordinrio de servios, sem a intermediao de empresa de trabalho temporrio, com prazo de durao de trs meses, salvo autorizao expressa do rgo do Ministrio do Trabalho e Emprego. c) Consoante dispe a Consolidao das Leis do Trabalho, em se tratando de contrato de experincia, que no deve exceder de noventa dias; de servio cuja natureza ou transitoriedade justifique a predeterminao do prazo, desde que no extrapole a dois anos, permitida sua prorrogao por uma nica vez; de atividades empresariais de carter transitrio, e, na forma de legislao especial, em qualquer atividade desenvolvida pela empresa, para acrscimo extraordinrio de nmero de empregados, mediante acordo ou conveno coletiva; e, para atender a necessidade transitria de substituio de pessoal regular ou permanente ou a acrscimo extraordinrio de servios, mediante a intermediao de empresa de trabalho temporrio, com prazo de durao de trs meses, salvo autorizao expressa do rgo do Ministrio do Trabalho e Emprego. d) Consoante dispe a Consolidao das Leis do Trabalho, em se tratando de contrato de experincia, que no deve exceder de trinta dias; de servio cuja natureza ou transitoriedade justifique a predeterminao do prazo, desde que no extrapole a dois anos, permitida sua prorrogao por uma nica vez; de atividades empresariais de carter transitrio, e, na forma de legislao especial, em qualquer atividade transitria desenvolvida pela empresa, para acrscimo extraordinrio de nmero de empregados, mediante acordo ou conveno coletiva; e, para atender a necessidade transitria de substituio de pessoal regular ou permanente ou a acrscimo extraordinrio de servios, mediante a 155

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


intermediao de empresa de trabalho temporrio, com prazo de durao de trs meses, salvo autorizao expressa do rgo do Ministrio do Trabalho e Emprego. e) Consoante dispe a Consolidao das Leis do Trabalho, em se tratando de contrato de experincia, que no deve exceder de noventa dias; de servio cuja natureza ou transitoriedade justifique a predeterminao do prazo, desde que no extrapole a um ano, permitida sua prorrogao por uma nica vez; de atividades empresariais de carter transitrio, e, na forma de legislao especial, em qualquer atividade desenvolvida pela empresa, para acrscimo extraordinrio de nmero de empregados, mediante acordo individual; e, para atender a necessidade transitria de substituio de pessoal regular ou permanente ou a acrscimo extraordinrio de servios, mediante a intermediao de empresa de trabalho temporrio, com prazo de durao de seis meses.

05. Os contornos do requisito concernente ao padro salarial mais elevado na definio da figura de altos empregados, exercentes de cargo de confiana, para os efeitos do art. 62 Consolidado: a) Ainda no foram objetivados pelo legislador, dependendo do intrprete e da jurisprudncia a fixao do patamar salarial para definir o cargo de confiana. b) Sempre estiveram objetivados pelo legislador, que definiu como alto empregado o trabalhador cujo salrio do cargo de confiana, compreendendo a gratificao de funo, for inferior ao valor do respectivo salrio efetivo, acrescido de 40 % (quarenta por cento). c) Foram objetivados pelo legislador, quando alterada a redao de referido dispositivo, que define como alto empregado o trabalhador cujo salrio do cargo de confiana, compreendendo a gratificao de funo, se houver, for inferior ao valor do respectivo salrio efetivo, acrescido de 40% (quarenta por cento). d) Foram objetivados pelo legislador, quando alterada a redao de referido dispositivo, que define como alto empregado o trabalhador cujo salrio do cargo de confiana, compreendendo a gratificao de funo, se houver, for superior ao valor do respectivo salrio efetivo, acrescido de 40% (quarenta por cento). e) Foram objetivados pelo legislador, quando alterada a redao de referido dispositivo, que define como alto empregado o trabalhador cujo salrio do cargo de confiana, no compreendendo a gratificao de funo, for inferior ao valor do respectivo salrio efetivo, acrescido de 40% (quarenta por cento), sendo facultado ao juiz considerar percentual menor de acordo com as circunstncias do caso concreto.

06. Sobre o requisito da pessoalidade pode-se afirmar que: a) meramente indicativo da existncia da relao de emprego, bem como da prestao de servios autnomos, da empreitada e do trabalho eventual. b) indispensvel para caracterizar o vnculo empregatcio, bem como a prestao de servios autnomos, a empreitada, a representao comercial, hoje chamado agncia ou distribuio e o trabalho eventual. c) incompatvel para caracterizar a relao de emprego realizada no domiclio do trabalhador, a prestao de servios autnomos e a empreitada. d) indispensvel para caracterizar qualquer vnculo jurdico que tenha por objeto obrigao de fazer. e) indispensvel para caracterizar o vnculo empregatcio, mas tambm pode estar presente na prestao de servios autnomos, na empreitada, na representao comercial, hoje chamado agncia ou distribuio e no trabalho eventual.

07. Entre o trabalho eventual e o trabalho avulso pode-se dizer que: a) No h qualquer distino legal, doutrinria e jurisprudencial. b) A nica distino que o trabalho eventual no admite a infungibilidade na sua prestao. c) O trabalho eventual caracteriza-se pela no permanncia do vnculo e o trabalho avulso caracteriza-se pela permanncia do trabalho avulso. d) O que distingue o avulso do eventual a circunstncia de sua fora de trabalho ser ofertada por meio de uma entidade intermediria, no mercado especfico do setor porturio. e) O que distingue o avulso do eventual a circunstncia da pluralidade varivel de tomadores de servios.

08. O ressarcimento de reais despesas necessrias ou funcionais ao efetivo cumprimento do servio:

156

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


a) Desnatura o trabalho voluntrio porque descaracteriza seu elemento constitutivo que a graciosidade ou no contraprestao. b) No desnatura o trabalho voluntrio quando o pagamento tenha carter basicamente contraprestativo e ficar evidenciada a inteno ou nimo de benevolncia na prestao dos servios. c) No desnatura o trabalho voluntrio quando o pagamento for meramente ressarcitrio, ficar evidenciada a benevolncia no aspecto subjetivo (inteno) e no aspecto objetivo (causa), no tocante aos objetivos e natureza da prestao dos servios. d) No desnatura o trabalho voluntrio quando o pagamento for meramente ressarcitrio, ficar evidenciada a benevolncia quanto ao aspecto subjetivo (inteno), sendo dispensvel a demonstrao desta no seu aspecto objetivo (causa), no tocante aos objetivos e natureza da prestao dos servios. e) Desnatura o trabalho voluntrio, mesmo que fique evidenciada a benevolncia quanto ao aspecto subjetivo (inteno) e no seu aspecto objetivo (causa), no tocante aos objetivos e natureza da prestao dos servios.

09. Acerca das estabilidades previstas constitucionalmente correto afirmar: I. Os servidores pblicos civis da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, da administrao direta, autrquica e das fundaes pblicas, em exerccio na data da promulgao da Constituio, h pelo menos trs anos continuados, e que no tenham sido admitidos na forma regulada no artigo 37, da Constituio, so considerados estveis no servio pblico. II. A estabilidade prevista no artigo 19 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias aplica-se aos ocupantes de cargos, funes e empregos de confiana ou em comisso. III. vedada a dispensa do empregado sindicalizado, via sindicato rural, a partir do registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei. IV. Fica vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada gestante, desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto. a) Todas as assertivas atendem ao enunciado da questo. b) Somente a assertiva I no atende ao enunciado da questo. c) Somente as assertivas I, III e IV atendem ao enunciado da questo. d) As assertivas III e IV atendem ao enunciado da questo enquanto que as assertivas I e II no atendem ao enunciado da questo. e) Nenhuma das assertivas atende ao enunciado da questo.

10. Examine as assertivas abaixo envolvendo o instituto do FGTS: I. A Constituio Federal de 1988 universalizou o sistema do FGTS, fazendo com que seja obrigatrio em todos os contratos de emprego, salvo o empregado domstico. II. No existe mais a opo escrita pelo FGTS, exceto a opo retroativa. III. O pagamento relativo ao perodo de aviso prvio, trabalhado ou no, est sujeito contribuio para o FGTS. IV. A Lei Complementar n 110, de 29 de junho de 2001, que tratou da reposio das perdas do FGTS, instituiu contribuio social devida pelos empregadores em caso de despedida de empregado sem justa causa, alquota de dez por cento sobre o montante de todos os depsitos devidos, referentes ao Fundo de Garantia do Tempo de Servio FGTS, durante a vigncia do contrato de trabalho, acrescido das remuneraes aplicveis s contas vinculadas. a) Todas as opes acima esto corretas. b) Somente a opo I est incorreta. c) Somente a opo IV est correta. d) As opes II e IV esto corretas, enquanto que as opes I e III esto incorretas. e) Nenhuma das opes est correta.

Gabarito: 01. A - 02. A - 03. C - 04. C - 05. D - 06. E - 07. D - 08. C - 09. D - 10. A

157

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas da prova para ingresso na carreira da Magistratura do Trabalho do Estado do Par, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. O valor corretamente pago ao empregado como participao nos lucros: a) constitui base de incidncia de FGTS e de contribuio ao INSS. b) no constitui base de incidncia de FGTS nem de contribuio ao INSS. c) constitui base de incidncia de FGTS, mas no de contribuio ao INSS. d) no constitui base de incidncia de FGTS, mas sim de contribuio ao INSS.

02. A converso das frias em dinheiro : a) proibida. b) permitida, mediante autorizao da Delegacia Regional do Trabalho. c) permitida, mediante negociao com o sindicato. d) permitida em parte, at o limite de 1/3, independentemente de autorizao da Delegacia Regional do Trabalho ou de negociao com o sindicato.

03. A Comisso Interna de Preveno de Acidentes composta de representantes; a) do Ministrio do Trabalho e Emprego, dos empregados e dos empregadores. b) dos empregados e dos empregadores. c) dos sindicatos de empregados e dos sindicatos de empregadores. d) do Ministrio do Trabalho e Emprego, dos sindicatos de empregados e dos sindicatos de empregadores.

04. So consideradas atividades perigosas, em linhas gerais, aquelas que impliquem: a) exposio a risco de grave dano sade ou integridade fsica. b) contato com inflamveis, explosivos, rede eltrica de potncia ou radiaes ionizantes. c) contato com inflamveis ou explosivos. d) contato com explosivos.

05. Verificando o Auditor Fiscal do Trabalho prtica contrria a preceito de lei, deve, em situaes normais, a) notificar o empregador, para que apresente defesa, no prazo de 10 dias, sob pena de autuao. b) notificar o Delegado Regional do Trabalho, para instaurao de procedimento administrativo. c) lavrar auto de infrao. d) fixar prazo razovel, no superior a 30 dias, para correo da irregularidade, sob pena de autuao.

06. A Comisso de Enquadramento Sindical, prevista no art. 576, da CLT, a) no mais funciona. b) atua apenas de forma consultiva, sem que suas decises tenham fora vinculante. c) profere decises sujeitas a recurso administrativo, no mbito do Ministrio do Trabalho e Emprego. d) profere decises sujeitas a reexame pelo Poder Judicirio.

07. As custas, no processo de execuo, a) no so devidas. b) so devidas, a cargo do executado, no importe de 2% do valor do crdito exeqendo, para pagamento ao final. 158

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


c) so devidas, no importe de 2% do valor do crdito exeqendo, e devem ser pagas pela parte sucumbente, como condio para admissibilidade do recurso, salvo concesso do benefcio da justia gratuita. d) so devidas, em valores variveis, para pagamento ao final, pelo executado.

08. A deciso de Turma do Tribunal Regional do Trabalho que, em julgamento de recurso ordinrio, anula sentena, por cerceamento de defesa, determinando a realizao, em primeiro grau, da diligncia indeferida, a) comporta recurso de revista, para o Tribunal Superior do Trabalho. b) comporta recurso de embargos, para o Pleno ou Seo Especializada, do prprio Tribunal Regional do Trabalho. c) comporta recurso de agravo, sob a forma retida. d) no comporta, de imediato, recurso.

09. Na audincia designada logo aps a distribuio da reclamao, o reclamado, estando ausente, embora presente o seu advogado, com procurao, considerado: a) revel, mas no confesso. b) confesso, mas no revel. c) no considerado nem confesso nem revel. d) considerado revel e confesso.

10. No processo do trabalho so recebidas, com suspenso do feito, as excees de: a) incompetncia, impedimento, litispendncia, coisa julgada e suspeio. b) incompetncia, coisa julgada e suspeio. c) incompetncia e suspeio. d) suspeio.

11. Sobre o depsito recursal, exigvel no processo do trabalho, correto dizer: a) deve ser feito no montante correspondente ao valor da causa, observado o limite previsto em lei, reajustado periodicamente, por ato do Tribunal Superior do Trabalho. b) deve ser feito no montante correspondente ao valor da causa, sem limite pr-determinado, ressalvada a concesso de benefcio da justia gratuita ao empregado, que torna dispensvel a exigncia. c) deve ser feito no montante correspondente ao arbitrado para a condenao, sem limite pr-determinado, ressalvada a concesso de benefcio da justia gratuita ao empregado que torna dispensvel a exigncia. d) deve ser feito no montante correspondente ao arbitrado para a condenao, observado o limite previsto em lei, reajustado periodicamente, por ato do Tribunal Superior do Trabalho, no sendo exigvel do empregado sucumbente.

12. O prazo para preparao da defesa escrita, no procedimento trabalhista ordinrio, em regra, a) no fica sujeito a lapso fixo de tempo, assegurado, todavia, o mnimo de 5 dias. b) de 15 dias, a contar da juntada, aos autos, do comprovante de recebimento da notificao inicial. c) de 15 dias, a contar do recebimento da notificao inicial. d) de 5 dias, a contar da juntada, aos autos, do comprovante de recebimento da notificao inicial.

13. O Tribunal Superior do Trabalho divide-se em: a) Cmaras, Turmas e Tribunal Pleno. b) Turmas, Sees e Tribunal Pleno. c) Cmaras, Sees e Conselho Pleno. d) Cmaras, Grupos de Cmaras e Tribunal Pleno. 159

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO

14. Relativamente ao trabalho do menor, correto dizer: a) vedada a prestao de horas extras pelo menor. b) a jornada mxima de trabalho permitida ao menor de 6 horas. c) proibido o trabalho do menor de 14 anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de 21 anos. d) contra o menor no corre nenhum prazo de prescrio.

15. A contratao de emprego mediante pagamento apenas de comisso, sem garantia de valor mensal fixo, a) ilegal. b) s permitida se o valor das comisses for superior ao salrio mnimo mensal. c) permitida, mas, caso o valor das comisses no alcance o montante do salrio mnimo, fica o empregador obrigado a completar o pagamento at esse montante, vedada a compensao nos meses subseqentes. d) permitida, mas, caso o valor das comisses no alcance o montante do salrio mnimo, fica o empregador obrigado a completar o pagamento at esse montante, admitida a compensao apenas no ms imediatamente subseqente, no nos seguintes.

16. Sobre a justa causa para dispensa de empregado, correto dizer: a) todas as hipteses esto tipificadas, de modo taxativo, no art. 482, da CLT. b) as hipteses esto mencionadas no art. 482, da CLT, sendo o rol, todavia, exemplificativo. c) alm das hipteses referidas no art. 482, da CLT, existem outras hipteses, em diferentes dispositivos da mesma CLT. d) trata-se de conceito jurdico indeterminado, sem previso de hipteses na CLT, cabendo ao juiz determinar as situaes que caracterizam tal conceito.

17. O desconto de dano causado pelo empregado a equipamento do empregador : a) proibido por lei. b) proibido, salvo disposio em contrrio no contrato de trabalho. c) permitido em caso de dolo, independentemente de previso contratual. d) permitido, em regra, salvo previso contratual em sentido contrrio.

18. A contribuio sindical do empregado corresponde: a) remunerao de um dia de trabalho. b) a 1% do salrio anual, excludas as parcelas variveis. c) a 1% do salrio semestral, includas, pela mdia, as parcelas variveis. d) ao valor fixado pelo sindicato, observado o limite mximo de 1/100 do salrio anual do empregado.

9. A diretoria dos sindicatos composta de: a) diretores eleitos pela assemblia geral, em nmero fixado pela assemblia geral, tendo estabilidade no emprego apenas os titulares. b) diretores eleitos pela assemblia geral, no mximo sete e no mnimo trs, todos com estabilidade no emprego, inclusive os suplentes. c) diretores eleitos pela assemblia geral e nomeados pelo conselho fiscal, at o limite de cinco em cada caso, tendo estabilidade no emprego apenas os primeiros, inclusive seus suplentes. d) diretores eleitos pela assemblia geral e nomeados pelo conselho fiscal, at o limite de cinco em cada caso, tendo estabilidade no emprego apenas os primeiros, desde que titulares.

160

QUESTES DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO


20. So rgos do Ministrio Pblico do Trabalho: a) Promotores do Trabalho, Procuradores do Trabalho e Procurador Geral da Justia do Trabalho. b) Procuradores do Trabalho, Procuradores Regionais do Trabalho e Procurador Geral do Trabalho. c) Procuradores do Trabalho, Procuradores Nacionais do Trabalho e Procurador Geral da Justia do Trabalho. d) Promotores da Justia do Trabalho, Procuradores da Justia do Trabalho e Procurador Geral da Justia do Trabalho.

Gabarito: 01. B - 02. D - 03. B - 04. B - 05. C - 06. A - 07. D - 08. D - 09. D - 10. C - 11. D - 12. A - 13. B - 14. D - 15. C - 16. C 17. C - 18. A - 19. B - 20. B Notas: Questes de Direito do Trabalho, extradas das provas da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

161