Você está na página 1de 36

56

ANLISE COMBINATRIA

Introduo

A Anlise Combinatria a parte da Matemtica que estuda
o nmero de maneiras distintas de ocorrer um certo evento.
Como exemplos, vamos analisar alguns acontecimentos que
so facilmente entendidos e outros que constituem problemas
tpicos e clssicos da Anlise Combinatria:
- Ao jogarmos uma moeda para cima, o resultado, quando ela
cai, pode ser cara ou coroa duas possibilidades;
- Ao gerar duas crianas gmeas, uma mulher pode dar luz
dois meninos, duas meninas ou um casal trs
possibilidades;
- Com 5 enfermeiros podemos formar 10 equipes diferentes
de 3 enfermeiros cada uma;

Geralmente a Anlise Combinatria utilizada na indstria e
na cincia em todos os nveis, e, associada Probabilidade e
Estatstica, torna-se um instrumento poderoso e at responsvel,
muitas vezes, por tomadas de decises at na rea governamental.

CONTAGEM: PRINCPIO ADITIVO E
MULTIPLICATIVO

A grande maioria dos problemas que envolvem o Clculo
Combinatrio pode ser reduzida a alguns tipos de problemas
bsicos que consistem na determinao do NMERO DE
AGRUPAMENTOS que podemos formar com determinado
nmero de elementos.
Muitos dos problemas que iremos resolver a partir de agora
se baseiam no PRINCPIO ADITIVO e no PRINCPIO
MULTIPLICATIVO (ou PRINCPIO FUNDAMENTAL DA
CONTAGEM PFC).

Princpio Aditivo (Regra da Soma)

Convenciona-se chamar de REGRA DA SOMA aquela que
procura determinar o nmero de elementos do conjunto reunio
de dois conjuntos dados.
Sejam A e B dois conjuntos tais que o nmero de elementos
de A n(A) e o nmero de elementos de B n(B).

1 Caso: Conjuntos Disjuntos A B = C

A B





n(A B) = n(A) + n(B)

Portanto:

Dados dois conjuntos no-vazios e disjuntos, o nmero de
elementos que pertencem a A ou a B n(A B) a soma do
nmero de elementos de A com o nmero de elementos de B.

2 Caso: Conjuntos com Interseo no-vazia A B = C

A B





n(A B) = n(A) + n(B) n(A B)

Portanto:

Dados dois conjuntos no-vazios, o nmero de elementos que
pertencem a A ou a B n(A B) a soma do nmero de
elementos de A com o nmero de elementos de B menos o
nmero o nmero de elementos que possuem em comum.

Exemplo: Seja A o conjunto dos divisores positivos de 12, e B o
conjunto dos divisores positivos de 8. fcil ver que, se
quisermos o nmero de elementos do conjunto dos divisores
positivos de 8 ou de 12, valer o esquema:

Onde:
n(A) =6; n(B) =4; n(AB) =3
A B
n(AB) =n(A)+n(B) n(AB)
3 1 n(A B) =6 +4 3 =7
6 2 8 Portanto:
12 4 n(A B) =7



Princpio Multiplicativo (Regra do Produto)

Se um acontecimento composto de vrias etapas sucessivas
e independentes umas das outras (e
1
, e
2
, ..., e
n
), o nmero total
(N) de possibilidades de ocorr-lo pode ser calculado por:

N = e
1
e
2
e
3
... e
n

Exemplo 01:
Uma moa possui 4 saias, 3 sapatos e 5 blusas. Durante quantos
dias ela poder sair sem repetir o mesmo conjunto (saia, blusa e
sapato)?

Resoluo:
N =4 3 5 =60

Resposta: 60 dias

Exemplo 02:
Atualmente, as placas dos veculos so formadas por trs letras
seguidas de quatro algarismos. Considerando estas informaes,
calcule o nmero de placas distintas que podem ser fabricadas,
iniciadas pelas letras HUI, nesta ordem, e cujo ltimo algarismo
seja mpar.

Resoluo:
Como as placas iniciaro por HUI, e os nmeros que se seguem
so mpares, o clculo fica assim:
10 10 10 5 =5000

Em que:
5 a quantidade de algarismos mpares (1, 3, 5, 7 e 9);
10 a quantidade de algarismos (0, 1, 2, ..., 9, 10).

Resposta: 5.000 placas.

EXERCCIOS

1. Do cardpio de um restaurante contam 8 tipos de salada e 5
tipos de grelhado. De quantas formas distintas um cliente
pode fazer um pedido de um salada acompanhada de um
grelhado?

2. Uma prova constituda de 12 testes do tipo verdadeiro ou
falso. Quantas so as opes para resolver tal prova?


57
3. A senha de um cadeado formada por uma seqncia de
quatro letras, escolhidas entre as 26 do alfabeto.
a) Quantas senhas podemos formar?
b) Quantas senhas com quatro letras distintas podemos formar?
c) Quantas senhas comeando por vogal podem ser formadas?
d) Quantas senhas de letras distintas podem ser formadas
comeando e terminando por vogal?

Respostas:
1. 40
2. 4.096
3.
a) 456.976 b) 358.800
c) 87.880 d) 11.040


Fatorial de um Nmero Natural

Dado um nmero natural n, o FATORIAL de n (indica-se por
n!) o produto dos n primeiros naturais positivos, escritos desde
n at 1, isto :

n! = n (n 1) (n 2) ... 3 2 1

Por exemplo:
- 4! =4 . 3 . 2 . 1 =24
- 6! =6 . 5 . 4 . 3 . 2 . 1 =720

Valemtambmas seguintes definies especiais:




Observao:
medida que n aumenta, o clculo de n! torna-se mais
trabalhoso. Notemos, ento, as seguintes simplificaes:
- 5! =5 . 4 . 3 . 2 . 1 =5 . 4! =5 . 4 . 3! , etc.
- 8! =8 . 7 . 6! =8 . 7 . 6 . 5!, etc.

Exemplo 01: Vamos simplificar
! 85
! 87
.
Resoluo:
Desenvolvendo o fatorial do maior natural, chegamos ao
fatorial do menor natural. Assim:
- 482 . 7 86 . 87
! 85
! 85 . 86 . 87
! 85
! 87
= = =

Exemplo 02: Vamos simplificar
! 5 . ! 10
! 15
.
Resoluo:
Vamos desenvolver o fatorial do numerador at o maior fatorial
do denominador. Devemos, aps, desenvolver completamente o
menor fatorial do denominador. Assim:
- 003 . 3
1 . 2 . 3 . 4 . 5 . ! 10
! 10 . 11 . 12 . 13 . 14 . 15
! 5 . ! 10
! 15
= =

Exemplo 03: Vamos simplificar
! 5
! 10 ! 8 +
.
Resoluo:
Podemos transformar essa frao numa soma de duas fraes.
Assim:
-
096 . 5
040 . 5 56 7 . 8 . 9 . 10 7 . 8
! 6
! 10
! 6
! 8
! 6
! 10 ! 8
=
= + = + = + =
+


EXERCCIOS

1. Calcule:
a) 5!
b)
! 5
! 6
c)
! 9
! 7

d) 0! +2! e) 2 . 4!
f)
! 3 ! 8
! 11

g)
! 5
! 9 ! 7 +
h)
! 8 ! 9
! 9 ! 10
+
+

i) 5! 3!

Respostas:
1. a) 120 b) 6 c)
72
1
d) 3 e) 48 f) 165
g) 3.066 h)
10
99
i) 114


AGRUPAMENTOS

Todo problema de contagem pode, pelo menos teoricamente,
ser resolvido pelo PFC. Na prtica, entretanto, a resoluo de
alguns desses problemas usando s o PFC pode-se tornar muito
complicada.
Dessa forma, estudaremos tcnicas de contagem de
determinados AGRUPAMENTOS baseadas no PFC , as quais
simplificaro a resoluo de muitos problemas.
Consideraremos, inicialmente, os agrupamentos
(ARRANJ OS, PERMUTAES e COMBINAES) simples,
isto , formados por elementos distintos.

Arranjos e Combinaes

Imagine a seguinte situao: um partido poltico ir escolher,
dentre 10 de seus representantes, um grupo de 4 para gravarem
uma propaganda poltica na TV.
Posteriormente, dentre os mesmos 10 de seus representantes,
o partido ir escolher 2 para candidatarem-se a prefeito e vice-
prefeito emuma eleio municipal.
Se o partido quisesse saber de quantas maneiras ele poderia
escolher seu grupo de 4 representantes para a gravao da
propaganda, e depois, os candidatos a prefeito e vice, como
proceder?
Estamos diante de dois problemas:
- Problema 1: De 10 representantes do partido, escolher 4
para a gravao da propaganda poltica.
- Problema 2: Dos 10 representantes escolhidos, escolherem
2 para serem candidatos eleio municipal.

Basicamente, os problemas parecem ser de mesma natureza:
escolher um grupo de pessoas de um grupo maior. Mas existe
uma diferena entre eles. Observe:
Suponhamos que, no primeiro problema, fossem escolhidos
os representantes A, B, C, D na seguinte ordem:

B C A D

Mudando-se a ordem de escolha desse grupo, por exemplo,
para:
A C D B

Os grupos seriamdiferentes? bvio que no! A ordem de
escolha dos elementos de um grupo j definido no modifica o
grupo como um todo.
Grupos como esse, em que a ordem dos seus elementos no
os alteram, ou seja, no importante, so chamados de
COMBINAO.
1! = 1 0! = 1

58
Neste primeiro problema, teremos de escolher 4 elementos de
um grupo de 10, ou seja, uma COMBINAO DE 10
ELEMENTOS TOMADOS 4 A 4
4 , 10
C .
Portanto:

Dado um conjunto com n elementos distintos, chama-se
COMBINAO de n elementos tomados p a p qualquer
subconjunto de p elementos distintos escolhidos entre os n
existentes.

Agora, vamos ao problema 2. Dos mesmos 10 representantes,
devem-se definir apenas 2 para formarem uma chapa de
candidatos a prefeito e vice-prefeito.
Suponhamos que fossem escolhidos os candidatos A e B na
seguinte ordem:

Prefeito Vice-prefeito
A B

Se fosse escolhida essa mesma mesma chapa na outra ordem:

Prefeito Vice-prefeito
B A

Seria a mesma coisa? Claro que no! Antes, o candidato A
concorreria a prefeito, agora, ele concorrer a vice-prefeito. Os
grupos so diferentes, a ordemdos elementos importante na
formao do grupo.
Grupos como esse, em que a ordem dos seus elementos os
alteram, ou seja, importante, so chamados de ARRANJ O.
Neste problema, teremos de escolher 2 elementos de um
grupo de 4, ou seja, um ARRANJ O DE 10 ELEMENTOS
TOMADOS 2 A 2
2 , 10
A .
Portanto:

Dado um conjunto com n elementos distintos, chama-se
ARRANJO de n elementos tomados p a p qualquer seqncia
ordenada de p elementos distintos escolhidos entre os n
existentes.

Veremos agora como se procedem os clculos de arranjo e de
combinao para a resoluo desses problemas.

Clculo do Nmero de Arranjos e Combinaes

Arranjo

Um arranjo de n elementos tomados p a p pode ser calculado
pela frmula:

)! p n (
! n
A
p , n

=

Combinao

Uma combinao de n elementos tomados p a p pode ser
calculado pela frmula:

)! p n ( ! p
! n
C
p , n

=
Ento:
- Problema 1: 210
! 6 ! 4
! 10
)! 4 10 ( ! 4
! 10
C
4 , 10
= =

=
- Problema 2: 90
! 8
! 10
)! 2 10 (
! 10
A
2 , 10
= =

=
Portanto, existem 210 maneiras de se escolher o grupo de 4
representantes para a gravao da propaganda poltica e 90
maneiras de se escolher os 2 candidatos a prefeito e vice-prefeito.

Exemplo 01: Ao se cadastrar em um portal eletrnico de
compras, o usurio deve criar uma senha formada por duas letras
distintas (entre as 26 do alfabeto) seguidas por dois algarismos
distintos. Quantas senhas podem ser criadas nessas condies?

Soluo:
A senha BG 18 diferente da senha GB 81, isto , importa a
ordem em que as letras e os algarismos so escolhidos. Trata-se,
portanto, de um arranjo.
- Para a escolha das letras, h 650
! 24
! 26
A
2 , 26
= = maneiras;
- Para a escolha dos algarismos, temos
90
! 8
! 10
A
2 , 10
= = possibilidades;
Logo, pelo PFC, h ao todo 650 . 90 =58.500 senhas.

Exemplo 02: Num acampamento, o monitor deve montar uma
equipe de quatro jovens para improvisar uma ponte que
possibilite a travessia do riacho. Se h 8 rapazes e 6 moas,
quantas equipes de dois rapazes e duas moas podem ser
formadas?

Soluo:
- O nmero de maneiras de escolher os rapazes
28
! 6 ! 2
! 8
C
2 , 8
= = ;
- A escolha das moas pode ser feita de
15
! 4 ! 2
! 6
C
2 , 6
= = modos.
Pelo PFC, a equipe poder ser formada de 28 . 15 =420 maneiras
distintas.

EXERCCIOS

1. Numa pesquisa on-line pediu-se aos entrevistados que
escolhessem dois dias da semana, em ordem de preferncia,
para a realizao de um amistoso da seleo brasileira.
Quantas respostas distintas podem ter sido obtidas?

2. Num grmio universitrio, so realizadas eleies para
definir trs cargos: presidente, vice-presidente e tesoureiro.
Oito jovens, entre eles Barbosa, candidataram-se a tais
cargos.
a) De quantos modos distintos podero ser escolhidos os
ocupantes dos trs cargos?
b) Quantos resultados apresentam Barbosa como
presidente?
c) Em quantos resultados Barbosa no tesoureiro?

3. Sobre todos os nmeros de 5 algarismos que podem ser
formados, responda:
a) Qual o total deles?
b) Quantos deles tmos algarismos distintos?
c) Quantos deles comeam pelo algarismo 7?
d) Quantos deles tm os algarismos distintos e comeam
pelo algarismo 7?

4. Com os algarismos 3, 4, 5, 6, 7, quantos nmeros de 4
algarismos podemser formados de modo que:
a) Comecem por algarismo par?
b) Terminem por algarismo mpar?
c) Comecem por algarismo par e terminem por algarismo
mpar?

59
d) Comecem por algarismo par ou terminem por
algarismo mpar?

5. Com os algarismos 3, 4, 5, 6, 7, quantos nmeros de 4
algarismos distintos podem ser formados de modo que:
a) Comecem por algarismo par?
b) Terminem por algarismo mpar?
c) Comecem por algarismo par e terminem por algarismo
mpar?
d) Comecem por algarismo par ou terminem por
algarismo mpar?

6. Usando-se os algarismos 1, 2, 3, 5, 7, quantos nmeros de
algarismos distintos podemos formar de modo que sejam
maiores que 200 e menores que 600?

7. Dona Maria tem 8 filhos: 3 homens e 5 mulheres. Se ela
deseja passear com alguns de seus filhos, calcule quantas
so as possibilidades de Dona Maria sair com:
a) Apenas uma mulher?
b) Apenas com dois filhos, sendo um homem e uma
mulher?
c) Apenas umfilho, homem ou mulher?
d) Somente duas mulheres?
e) Somente trs filhos, sendo uma mulher e dois homens?
f) Apenas com um filho, mulher, ou apenas com dois
filhos, homens?
g) Cinco filhos apenas, sendo trs mulheres e dois
homens?

8. Para compor a tripulao de umavio, dispomos de 20
pilotos, 4 co-pilotos, 3 aeromoas e 5 comissrios de bordo.
Sabendo-se que em cada vo vo duas aeromoas, dois
comissionrios, um piloto e dois co-pilotos, de quantos
modos pode ser escolhida a tripulao?


Respostas:
1. 42
2. a) 336 b) 42 c) 294
3. a) 90.000 b) 27.216 c) 10.000
d) 3.024
4. a) 250 b) 375 c) 150 d) 475
5. a) 48 b) 72 c) 36 d) 84
6. 36
7. a) 5 b) 15 c) 8 d) 10 e) 15 f) 8 g) 30
8. 3.600

PERMUTAO

Vamos escrever todos os anagramas da palavra PAZ.
Um ANAGRAMA de uma palavra obtido quando trocamos
a ordem de suas letras, sem repeti-las, de modo que se forme uma
nova seqncia de letras,com ou semsentido. Temos:
PAZ PZA ZAP ZPA AZP APZ

Cada anagrama obtido corresponde a uma PERMUTAO
das letras P, A e Z.
Observe que a permutao um caso particular do arranjo,
pois das trs letras disponveis, P, A, Z, escolhemos exatamente
trs para formar uma seqncia ordenada (anagrama).

De maneira mais formal, segue a definio:

Dado um conjunto com n elementos distintos, chama-se
PERMUTAO das n elementos todo arranjo desses n
elementos tomados n a n.

Clculo do Nmero de Permutaes
O nmero total de permutaes de n elementos, indicado por
P
n,
dado por:

! n
! 0
! n
)! n n (
! n
A P
n , n n
= =

= =

Exemplo 01: Um grupo de 6 alunos (A, B, C, D, E, F) dever
apresentar um seminrio de Geografia em que cada um ter que
explicar uma parte do assunto.
Em relao ordem de apresentao, vamos responder s
seguintes perguntas:

a) Como poder ser definida a ordem, se o aluno C deve iniciar
e o aluno E deve finalizar a apresentao?

Soluo:
Definidos os alunos que abriro e encerraro o seminrio, os
demais quatro podero apresentar-se em qualquer ordem,
totalizando P
4
=4! =24 possibilidades.

b) Como poder ser definida a ordem, se os alunos A e B
devem apresentar-se um em seguida do outro?

Soluo:
A fim de que possam se apresentar consecutivamente, vamos
considerar A e B uma s pessoa, que ir permutar com as
quatro restantes (C, D, E, F), num total de P
5
= 5! = 120
maneiras. Porm, para cada uma dessas possibilidades, os alunos
A e B podem trocar de lugar entre si, num total de P
2
=2! =2
maneiras.
Assim, o nmero de situaes em que A e B aparecem
sucessivamente 120 . 2 =240.

PERMUTAO COM REPETIO

J vimos que o nmero de permutao de 4 elementos
distintos, por exemplo, dado por P
4
=4! =24. Assim, o nmero
de anagramas que podem ser formados a partir de GATO, CAF,
ILHA, etc. igual a 24.
Consideramos agora a palavra CASA. Ao montarmos seus
anagramas, percebemos que so apenas 12. tal diminuio deve-
se ao fato de que a letra A aparece repetida. De fato, dado um
anagrama qualquer de CASA, ao mantermos fixas as posies de
C e de S e permutarmos as duas letras A, obteremos a mesma
seqncia:
SACA SACA


troca

Nosso objetivo descobrir uma maneira de contar tais
permutaes.
De modo geral, se temos n elementos, dos quais n
1
so iguais
a a
1
(a
1
representa, por exemplo, uma letra), n
2
so iguais a a
2
(a
2

representa outra letra), n
3
, ..., o nmero de permutaes possveis
dado por:

( )
! n ... ! n ! n
! n
P
r 2 1
n ,..., n , n
n
r 2 1
=

Ento, no exemplo da palavra CASA, temos 4 letras, sendo a
letra A repetida duas vezes. Portanto, o clculo do nmero de
anagramas :
- 12
! 2
! 4
P
) 2 (
4
= = anagramas.
Exemplo 01: Quantos so os anagramas da palavra GARRAFA?


60
Soluo:
So 7 letras ao todo. As letras R e A aparecem, respectivamente,
duas e trs vezes. Temos ento:
- 420
! 3 ! 2
! 7
P
) 3 , 2 (
7
= = anagramas.

Exemplo 02: Quantos so os anagramas da palavra PAPAGAIO?

Soluo:
So 8 letras ao todo, repetindo trs vezes a letra A e duas vezes a
letra P. Portanto:
- 360 . 3
! 2 ! 3
! 8
P
) 2 , 3 (
8
= = anagramas.

EXERCCIOS

1. Considere os anagramas formados a partir de J ANEIRO.
a) Quantos so?
b) Quantos comeam por J ?
c) Quantos comeam e terminampor vogal?
d) Quantos comeam por vogal e terminam por
consoante?
e) Quantos apresentamas letras J , A, N juntas?
f) Quantos apresentama letra N antes da letra R?

2. Um indivduo esqueceu a senha de seu carto bancrio.
Sabia que havia utilizado, sem repetio, todos os
algarismos de sua data de nascimento vinte e cinco de
agosto de mil novecentos e setenta e trs e recordava-se de
que os algarismos 2 e 5 estavam juntos. Se em um dia ele
consegue testar 144 senhas, em quanto tempo, no mximo,
ele ter acesso conta?

3. Considere todos os nmeros que podem ser obtidos
permutando os algarismos 5, 6, 7, 8 e 9. Colocando-os em
crescente, que lugar ocupa o nmero 78.659?

4. Determine o nmero de anagramas formados a partir de:

a) MALA b) CORRER c) BANANA
d) ASSISTENTE e) IRRIGAR f) COCO

5. Uma moeda lanada 5 vezes. De quantos modos distintos
podem ser obtidas 2 caras e 3 coroas?

6. Considere os anagramas formados a partir de CORREDOR.
Responda:
a) Quantos so?
b) Quantos comeam por R?
c) Quantos comeam por COR?
d) Quantos comeam e terminampor R?

7. Uma prova contm 10 testes que devem ser respondidos
com V ou F. De quantos modos distintos ela pode ser
resolvida assinalando-se 3 testes com V e 7 com F?



Respostas:
1. a) 5.040 b) 720 c) 1.440
d) 1.440 e) 720 f) 2.520
2. 70 dias
3. 63 lugar
4. a) 12 b) 120 c) 60 d) 151.200 e) 420 f) 6
5. 10
6. a) 3.360 b) 1.260 c) 60 d) 360
7. 120

TESTES GERAIS

1. (MACK-SP) Se uma sala tem 8 portas, ento o nmero de
maneiras distintas de se entrar nela e sair da mesma por uma
porta diferente :

a) 8 b) 16 c) 40 d) 48 e) 56

2. (PUC-SP) Cinco cavalos disputam um preo. Qual o
nmero de resultados possveis para os trs primeiros
lugares?

a) 60 b) 30 c) 15 d) 10 e) nda

3. (CESGRANRIO) Uma moa possui 5 sapatos e 6 meias.
Quantas so as formas em que ela pode usar uma meia e um
sapato?

a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 60

4. (CESGRANRIO) De quantas formas voc pode preencher
um carto da loteria esportiva (3 colunas), apenas com um
palpite simples em cada jogo (16 jogos)?

a) 2
16
b) 3
16
c) 16
3
d) 48 e) n.d.a.

5. (UC-MG) Uma prova de Matemtica contm 30 questes
do tipo mltipla escolha, tendo cada questo cinco
alternativas. Se todas as questes forem respondidas ao
acaso, o nmero de maneiras de preencher a folha de
respostas :

a) 5
30
b) 30
5
c) 2
30
d) 150 e) 60

6. (UFGO) No sistema de emplacamento de veculos, que
seria implantado em 1984, as placas deveriam ser iniciadas
por trs letras do nosso alfabeto. Caso o sistema fosse
implantado, o nmero mximo possvel de prefixos, usando-
se somente vogais, seria:

a) 20 b) 60 c) 120 d) 125 e) 243

7. (PUC-SP) Os nmeros dos telefones de uma determinada
cidade so constitudos de 7 algarismos. Determinar o
nmero mximo de telefones que podem ser instalados,
sabendo-se que os nmeros no podem comear com zero:

a) 10.000.000 b) 9.999.999 c) 9.000.000
d) 9.999.998 e) 9.999.997

8. (FATEC-SP) Dispomos de 4 cores diferentes entre si, todas
elas devem ser usadas para pintar as 5 letras da palavra
FATEC, cada letra de uma s cor, e de modo que as vogais
sejam pintadas com a mesma cor. De quantos modos pode
ser feito isso?

a) 4 b) 36 c) 28 d) 120 e) 24

9. (MACK-SP) A partir dos algarismos 1, 3, 5 e 7, quantos
nmeros com dois algarismos distintos podemos formar?

a) 6 b) 12 c) 24 d) 36 e) 60

10. (UFBA) Quatro jogadores saram de Manaus para um
campeonato em Porto Alegre, num carro com 4 lugares.
Dividiram o trajeto em 4 partes e aceitaram que cada um
dirigiria uma vez. Combinaram tambm que, toda vez que
houvesse mudana de motorista, todos deveriam trocar de

61
lugar. O nmero de arrumaes possveis dos quatro
jogadores durante toda a viagem :

a) 4 b) 8 c) 12 d) 24 e) 162

11. (CEFET) Quatro times de futebol disputam um torneio em
que so atribudos prmios ao campeo e ao vice-campeo.
De quantos modos os prmios podem ser atribudos?

a) 12 b) 24 c) 30 d) 36 e) 48

12. (PUC-PR) As placas dos automveis so formadas por duas
letras seguidas de 4 algarismos. Calcular o nmero de placas
que podem ser confeccionadas com duas vogais distintas e
quatro algarismos diferentes, sendo o algarismo das
unidades sempre o 5.

a) 840 b) 60.480 c) 10.800
d) 10.080 e) 524

13. (CEETEPS-SP) Para proteger certo arquivo de computador,
um usurio deseja criar uma senha constitudo por uma
seqncia de 5 letras distintas, sendo as duas primeiras
consoantes e as trs ltimas vogais. Havendo no teclado 21
consoantes e 5 vogais, o nmero de senhas distintas do tipo
descrito :
a) 25.200 b) 13.172 c) 5.040
d) 3.125 e) 2.100

14. (CEFET) Numa reunio definida como Queijos e Vinhos,
estavam disponveis no buffet 8 tipos de queijos e 6 tipos
de vinhos. Sabendo que J aime serve-se de dois tipos
diferentes de queijo e um tipo de vinho cada vez que vai ao
buffet, o nmero total de opes distintas para servir-se :

a) 34 b) 62 c) 42 d) 168 e) 336

15. (SANTA CASA-SP) Existem 4 estradas de rodagem e 3
estradas de ferro entre as cidades A e B. Quantos so os
diferentes percursos para fazer a viagem de ida e volta entre
A e B, utilizando rodovia e trem, obrigatoriamente, em
qualquer ordem?

a) 14 b) 144 c) 24 d) 12 e) 7


16. (FCC/TCE-MG/2007) Tefilo foi a um caixa eletrnico
retirar algum dinheiro e, no instante em que foi digitar a sua
senha, no conseguiu lembrar de todos os quatro algarismos
que a compunham. Ocorreu-lhe, ento, que sua senha no
tinha algarismos repetidos, era um nmero par e o algarismo
inicial era 8. Quantas senhas poderiam ser obtidas a partir do
que Tefilo lembrou?

a) 224 b) 210 c) 168 d) 144 e) 96


17. (FCC/TCE-PB/2007) Sinsio pretendia ligar para um
amigo mas esqueceu dos dois ltimos dgitos do nmero do
telefone desse amigo. Lembrava-se apenas dos nmeros
iniciais 5613-49??. Como ele sabia que o nmero no tinha
algarismos repetidos, quantas possibilidades existem para o
nmero de tal telefone?

a) 6 b) 9 c) 12 d) 14 e) 18


18. (FCC/TCE-PB/2007) Dona Mocinha teve 6 filhos. Sabendo
que cada filho lhe deu 5 netos, cada neto lhe deu 4 bisnetos
e cada bisneto teve 3 filhos, quantos so os descendentes de
Dona Mocinha?
a) 516 b) 484 c) 460 d) 380 e) 320


19. (FCC/TCE-PB/2007) O caixa eletrnico de um banco foi
programado para fazer pagamentos utilizando apenas
cdulas de R$ 50,00, R$ 20,00 e R$ 10,00. Ao usar esse
caixa, de quantos modos distintos uma pessoa poder fazer
uma retirada de R$ 100,00?

a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10


20. (U.F.Uberlndia) De quantas maneiras trs mes e seus
respectivos filhos podem ocupar uma fila com seis cadeiras,
de modo que cada me sente junto de seu filho?

a) 6 b) 18 c) 12 d) 36 e) 48

21. (UFCE) Assinale a alternativa na qual consta a quantidade
de nmeros inteiros formados por trs algarismos distintos,
escolhidos dentre 1, 3, 5, 7, e 9, e que so maiores que 200 e
menores que 800.

a) 30 b) 36 c) 42 d) 48 e) 54


22. (UFAL) O diretor de um pronto-socorro dispe de 5
mdicos, 4 enfermeiros e 4 atendentes para escalar uma
equipe de planto. A equipe formada por 3 mdicos, 2
enfermeiros e 1 atendente. O nmero de equipes diferentes
que o diretor poder formar de:

a) 24 b) 72 c) 80 d) 120 e) 240


23. (UNISINOS) No vestibular de inverno da Unisinos, J oo
conheceu Maria, que lhe informou seu telefone. J oo no
anotou o nmero, mas sabe que Maria mora em So
Leopoldo e que este nmero comea por 59. Lembra ainda
que o 3 algarismo 1 ou 2 e os outros quatro algarismos
so 0, 3, 6, 8, mas no sabe sua ordem. As possibilidades de
J oo descobrir o telefone de Maria so:

a) 4 b) 12 c) 20 d) 24 e) 48


24. (PUC-RS) Suponha que no Brasil existam n jogadores de
vlei de praia. O nmero de duplas que podemos formar
com esses jogadores :
a)
2
n

b)
2
n 2 n
2
+
c)
4
n 2 n
2


d)
2
n n
2
+
e)
2
n n
2




25. (UFJF-MG) Cinco amigos vo viajar utilizando um carro
com cinco lugares. Sabendo-se que apenas dois deles podem
dirigir, o nmero de maneiras que os cinco amigos podem se
acomodar para a viagem :

a) 12 b) 24 c) 48 d) 120 e) 60


Gabarito:
1.e 2.a 3.c 4.b 5.a 6.d 7.c 8.e 9.b 10.d
11.a 12.d 13.a 14.d 15.c 16.a 17.c 18.a 19.e 20.e
21.b 22.e 23.e 24.e 25.c

62
GEOMETRIA PLANA

Semiplanos e ngulos

Uma reta r contida em umplano o divide este plano em duas
regies denominadas SEMIPLANOS. Os dois semiplanos tm
em comum apenas a reta r, chamada ORIGEM ou CONTORNO
dos dois semiplanos.


r
- N
- M
o

O semiplano de origem r que contm o ponto M pode ser
chamado semiplano (rM); o outro o semiplano (rN). Dizemos
que o ponto M INTERIOR ao semiplano (rM). Dois semiplanos
de um mesmo plano, com a mesma origem r, tais como os da
figura acima, se dizem OPOSTOS. Cada uma deles o
prolongamento do outro.
Consideraremos, agora, duas semi-retas distintas e no
opostas OA e OB, de mesma origem O, contidas emum plano o.
Elas dividem o plano o em duas regies que possuem em
comum apenas as semi-retas AO e OB.
B

- N
- M
O
o

A

Cada uma dessas regies chamada NGULO. As semi-
retas OA so os lados e o ponto O o VRTICE dos dois
ngulos. Chamamos ngulo cncavo AB o ngulo que contm
os prolongamentos dos lados OA e OB. O ponto N interior ao
ngulo AB. Chamamos ngulo convexo AB o ngulo que
no contm os prolongamentos dos lados OA e OB. O ponto M
interior ao ngulo convexo AB.
Na figura acima, o ngulo convexo aparece em branco; o
ngulo cncavo aparece sombreado.
Quando no houver dvida quanto ao tipo de ngulo (se
cncavo ou convexo), podemos indic-lo simplesmente por AB
ou por .
B D C B
A

O | o


A O

Quando aparecem, numa mesma figura, vrios ngulos com
mesmo vrtice, cmodo indic-lo atravs de letras gregas
minsculas; desta forma, os ngulos AB, BC e CD da figura
acima foram indicados respectivamente por o, | e .
Considerando a figura abaixo, se as semi-retas OA e OB
tendem a coincidir uma com a outra, o ngulo convexo AB tem
por limite o chamado NGULO NULO; o ngulo cncavo AB
tem por limite o chamado NGULO COMPLETO.

(ngulo raso)
B

O A O B
A

Se as semi-retas OA e OB so opostas, cada um dos dois
ngulos determinados chamado ngulo raso; na verdade, o
ngulo raso nada mais que umsemiplano cuja origem a reta
suporte dos lados do ngulo.

NGULOS CONSECUTIVOS E NGULOS
ADJACENTES

Dizemos que dois ngulos de um mesmo plano so
CONSECUTIVOS se e somente se tm um lado comum e
nenhum outro ponto comum. o caso dos ngulos AB e BC
da figura abaixo, que temem comum apenas os pontos do lado
OB.

C
(ngulos consecutivos)


O


A

O conceito de ngulos consecutivos nos permite definir a
soma e a diferena de ngulos. Considerando ainda a figura
acima, podemos escrever:

AB +BC =AC ou AC BC =AB

Dizemos que dois ngulos so ADJ ACENTES se, e somente
se, eles so consecutivos e seus lados no comuns so semi-retas
opostas. Os ngulos XY e YZ da figura abaixo so
adjacentes.
De fato, eles so consecutivos, pois s tm em comum o lado
OU e os lados no comuns OX e OZ so semi-retas opostas.


Y

(ngulos adjacentes)



X O Z

importante notar que a soma de dois ngulos adjacentes
um ngulo raso.

NGULOS OPOSTOS PELO VRTICE

Dois ngulos convexos se dizem OPOSTOS PELO
VRTICE se, e somente se, os lados de um deles so os
prolongamentos dos lados do outro.
B
A (ngulos opostos pelo vrtice)

O



B A

Os ngulos AB e AB da figura acima, por exemplo, so
opostos pelo vrtice, j que os lados OA e OB do ngulo AB
so os prolongamentos dos lados OA e OB do ngulo AB.

MEDINDO NGULOS


63
Para medir um ngulo, necessrio que se defina um ngulo
como unidade de medida. A medida de qualquer ngulo ser
obtida comparando sua abertura com a abertura da unidade
de medida previamente definida.

A

O

B

Suponhamos, por exemplo, que o ngulo AB da figura
acima seja considerado como unidade de medida. Ento a medida
do ngulo AB 1u (1 unidade). Podemos escrever, ento:

AB =1u

Como o ngulo unitrio AB cabe quatro vezes no ngulo
MNP (figura abaixo), dizemos que a medida de MNP 4u.

M



N



Portanto:
P
MNP =4u

claro que o nmero que mede um ngulo numa
determinada unidade no necessariamente inteiro.

O GRAU COMO UNIDADE DE MEDIDA DE
NGULOS

Apesar de a unidade de medida de ngulos ser arbitrria,
existe uma unidade de uso universal: o GRAU (smbolo ).
Intuitivamente, podemos dizer que um ngulo mede 1 (um
grau) quando ele cabe exatamente 180 vezes no ngulo raso.
Logo:
O ngulo raso mede 180





o

o o

Observe a figura acima. Como o ngulo o cabe exatamente
trs vezes no ngulo raso, a medida do ngulo o :
=

= o 60
3
180

claro que o ngulo completo (equivalente a 2 rasos) mede
360 e o ngulo nulo mede 0.
O grau ainda pode ser subdividido em minutos (smbolo ') e
segundos (smbolo ). Valem as seguintes equivalncias entre as
unidades de medidas de ngulos:

1 raso = 180
1 = 60'
1' = 60

Assim, a medida de um determinado ngulo | poderia ser
indicada, por exemplo, | =56 23' 40
OPERANDO COM MEDIDAS DE NGULOS

O grau subdividido na base sexagesimal e no na base
decimal, como costuma ocorrer com as unidades de medida da
maioria das grandezas. Por isso, as operaes usuais com as
medidas de ngulos fogem dos padres operacionais usuais.
Veja, a seguir, alguns exemplos.

Exemplos 01: Vamos calcular o +| sendo o =12 39 16 e | =
47 43 52.

Resoluo:
+
" 68 ' 82 59
" 52 ' 43 47
" 16 ' 39 12



Mas 82 =60 +22 =1 22 e 68 =60 +8 =1 8.
Logo, o +| =60 23 8

Exemplo 02: Vamos agora determinar o valor de 5o, sendo o =
32 23 43.

Resoluo:

" 215 ' 115 160


5
" 43 ' 23 32



Como 115 =60 +55 =1 55 e 215 =3.60 +35 =3 35,
vem:
5o =161 58 35

Exemplo 03: Sendo a =23 e b =12 23 48, vamos calcular a
b.

Resoluo:
Em primeiro lugar, importante que, na medida de a, apaream,
como em b, minutos e segundos. Temos, ento:
a =23 =22 60 =22 59 60

-
" 12 ' 36 10
" 48 ' 23 12
" 60 ' 59 22



Portanto, a b =10 36 12.

BISSETRIZ DE UM NGULO

Chama-se BISSETRIZ de um ngulo a semi-reta contida no
ngulo, de origem em seu vrtice, que o divide em dois ngulos
congruentes.
A



O X (bissetriz)



B

Na figura acima, a semi-reta OX bissetriz do ngulo AB.
Se AB =o, temos que:
AX =BX =
2
o



64
NGULO RETO, AGUDO E OBTUSO

A bissetriz de um ngulo raso divide-o em dois ngulos
denominados ngulos RETOS (figura abaixo). Assim, o ngulo
reto a metade do ngulo raso.
C



(ngulo reto)




B O A

Chama-se ngulo AGUDO todo ngulo no nulo menor que
um ngulo reto. Chama-se ngulo OBTUSO todo ngulo maior
que um ngulo reto e menor que um ngulo raso (figura abaixo).









ngulo reto ngulo agudo ngulo obtuso

Temos, portanto, a seguinte classificao dos ngulos em
funo de suas medidas:

- o ngulo nulo o =0
- o ngulo completo o =360
- o ngulo raso o =180
- o ngulo reto o =90
- o ngulo agudo 0 <o <90
- o ngulo obtuso 90 <o <180

NGULOS COMPLEMENTARES E NGULOS
SUPLEMENTARES

Dizemos que dois ngulos o e | so COMPLEMENTARES
se, e somente se, o +| =90. Cada um dos ngulos o e | o
COMPLEMENTO do outro.

Exemplo: Os ngulos a =34 e b =56 so complementares
porque a +b =34 +56 =90. Logo, 34 o complemento de
56 e vice-versa.

De maneira geral, o complemento de um ngulo o pode ser
indicada por (90 - o).

Dizemos que dois ngulos o e | so SUPLEMENTARES se,
e somente se, o +| =180. Cada umdos ngulos o e | o
SUPLEMENTO do outro.

Exemplo: So suplementares os ngulos m=43 23 40 e n =
136 36 20. De fato, temos:
m +n =43 23 40 +136 36 20 =179 59 60 =179 60 =
180.

Portanto, m o suplemento de n e reciprocamente.

O suplemento de um ngulo o pode ser indicado
genericamente por (180 - o).

claro que dois ngulos adjacentes so sempre
suplementares, j que sua soma igual a 1 ngulo raso.
de grande importncia o seguinte teorema:


Dois ngulos opostos pelo vrtice so congruentes.


De fato, observando a figura abaixo, temos que o o
suplemento de e | tambm o suplemento do mesmo ngulo,
claro que o =|.



|
o




TRINGULOS

Chama-se TRINGULO todo polgono de trs lados. Na
figura seguinte temos um tringulo ABC de lados AB, BC e AC e
vrtices A, B e C.
B





A C

A soma dos lados o PERMETRO do tringulo e costuma
ser representado por 2p. Portanto:

2p =AB +BC +AC

NGULOS INTERNOS ou simplesmente ngulos do
tringulo so os ngulos convexos.

A =BC, B =ABC e C =ACB

Cada ngulo adjacente a um ngulo interno um NGULO
EXTERNO do tringulo. Em cada vrtice h dois ngulos
externos opostos pelo vrtice e, portanto, congruentes.
Na figura a seguir, destacamos o e |, ngulos externos
relativos ao ngulo interno .



o |

(ngulos externos)


B C

claro que o +| =| +o =180, isto , cada ngulo externo
de umtringulo o suplemento do ngulo interno a ele adjacente.

Num tringulo ABC, costumamos dizer que os lados AB, AC
e BC so opostos, respectivamente, aos vrtices ou aos ngulos
C, B e A e reciprocamente.
comum representarmos a medida de cada lado pela letra
minscula que corresponde ao seu vrtice oposto.
Assim, na figura acima:

AB =c; BC =a; AC =b e 2p =a +b +c

65
B


a
c


A b C

SEGMENTOS NOTVEIS DE UM TRINGULO

Alem dos lados, existem no tringulo outros segmentos de
grande importncia: as medianas, as bissetrizes e as alturas.

Chama-se MEDIANA de um tringulo qualquer segmento
que tem como extremos um vrtice e o ponto mdio do lado
oposto do tringulo. Todo tringulo tem trs medianas, cada uma
relativa a umvrtice (ou a umlado).
Na figura a seguir, o segmento AM a mediana relativa ao
vrtice A (ou ao lado BC).

A


(AM mediana)




B M C

Chama-se BISSETRIZ INTERNA de um tringulo qualquer
segmento de uma bissetriz de um ngulo interno que tem como
extremos o vrtice do ngulo e o ponto onde a bissetriz corta o
lado oposto. Todo tringulo tem trs bissetrizes internas, cada
uma relativa a um ngulo (ou ao lado BC).

A
(AM bissetriz interna)






B M C

Chama-se BISSETRIZ EXTERNA de um tringulo qualquer
segmento de uma bissetriz de um ngulo externo que tem como
extremos o vrtice ao ngulo e o ponto onde a bissetriz corta o
prolongamento do lado oposto.


A
(AM bissetriz externa)




B C M

Na figura acima, o segmento AM a bissetriz externa relativa
ao ngulo A (ou lado BC).
Convm observar que nem sempre existe a bissetriz externa
relativa a um ngulo de um tringulo. Isso ocorre no caso em que
a semi-reta bissetriz do ngulo externo paralela ao lado oposto.
Chama-se ALTURA de um tringulo qualquer segmento
perpendicular a um de seus lados que tem como extremos o
vrtice oposto a esse lado e o p da perpendicular sobre o suporte
do lado. Todo tringulo tem trs alturas, cada uma relativa a um
vrtice (ou a um lado).
Na figura abaixo, o segmento AH a altura relativa ao
vrtice A (ou ao lado BC).
A



(AH altura)



B C H

CONGRUNCIA DE TRINGULOS

Dizemos que dois tringulos so CONGRUENTES se, e
somente se, cada lado de um deles congruente a um lado do
outro e cada ngulo de umdeles congruente a um ngulo do
outro.
Na figura abaixo, os tringulos ABC e ABC so
congruentes. Emsmbolos, escrevemos:
A ABC =A ABC

A A







B C B C

Podemos definir, ento, a congruncia da seguinte maneira:

A ABC =A ABC

= = =
= = =
' C C ; ' B B ; '
' C ' B BC ; ' C ' A AC ; ' B ' A AB


Para concluir que dois tringulos so congruentes, no
necessrio provar a congruncia de todos os lados e de todos os
ngulos.
Existem alguns critrios mnimos, chamados CASOS DE
CONGRUNCIA, que permitem garantir a congruncia de
alguns de seus lados ou ngulos.
Vamos apresentar esses casos sem demonstrao.

1Caso: se dois tringulos tm dois lados e o ngulo formado por
eles respectivamente congruentes, ento eles so congruentes
caso LAL (lado ngulo lado).

'
C ' A AC
'
' B ' A AB

=
=
=
A ABC =A ABC
A A







B C B C

2 Caso: se dois tringulos tm dois ngulos e o lado adjacente a
eles respectivamente congruentes, ento eles so congruentes
caso ALA (ngulo lado ngulo).

66

=
=
=
' B B
' B ' A AB
'
A ABC =A ABC

A A







B C B C

3 Caso: Se dois tringulos tm um lado, um ngulo adjacente a
esse lado e o ngulo oposto a esse lado respectivamente
congruentes, ento eles so congruentes, ento eles so
congruentes caso LAA (lado ngulo ngulo).

=
=
=
'
' B B
' C ' B BC
A ABC =A ABC
A A








B C B C

4 Caso: Se dois tringulos tm os trs lados respectivamente
congruentes, ento eles so congruentes caso LLL (lado lado
lado).

=
=
=
' C ' B BC
' C ' A AC
' B ' A AB
A ABC =A ABC

A A







B C B C

Observe que no existe o caso de congruncia ALL.

De fato, pois, observando a figura abaixo, temos que os
tringulos ABC e ABC no so congruentes, apesar de
ocorreremas congruncias :
- = (ngulo comum)
- AB =AB (lado comum)
- BC =BC

C
C



A B

Em sntese, podemos concluir que dois tringulos so
congruentes se verificarmos que so respectivamente
congruentes:
a) os trs lados ou
b) dois ngulos e umlado ou
c) dois lados e um ngulo, desde que ele seja o ngulo formado
pelos dois lados.

NGULOS NO TRINGULO

Vamos deduzir, agora, duas relaes fundamentais a respeito
dos ngulos de um tringulo.

A soma dos ngulos internos de um tringulo constante e
igual a 180.

Para demonstrar essa relao, passemos pelo vrtice A do
tringulo ABC (figura a seguir) uma reta r paralela ao lado BC.
Temos:
o =B e | =C.
Como +o +| =180, conclumos que A +B +C =180.


o |




B C

Todo ngulo externo de um tringulo igual soma dos dois
ngulos internos no adjacentes.

Considerando a figura seguinte, j sabemos que A +B +C =
180.


A f




e
C
B g


Como os ngulos B (interno) e (externo) so adjacentes,
claro que B + =180.
Logo:
B + =A +B +C =A +C

De maneira anloga: f =B +C e g =A +B.

muito importante que o estudante desenvolva a habilidade
de aplicar, mesmo em figuras mais complexas, esta ltima
relao.
Na figura abaixo, por exemplo, podemos escrever:

A

2 3




7 1 6 5 4 8
B C D


67
A ACD: 6 =3 +4
A ABC: 5 =1 +2
A ABC: 7 =2 +6
A ABD: 7 =4 +(2 +3)
A ACD: 8 =3 +5
A ABD: 8 =1 +(2 +3)

A partir dessas relaes, resolvemos uma srie de problemas
de determinao de ngulos em umtringulo.

Exemplo 01:
Emum triangulo ABC, sabe-se que =3B e que o ngulo B
ultrapassa em 3 o complemento de C. Vamos determinar os trs
ngulos desse tringulo.

Resoluo:
O complemento de C (90 C). Logo:
B =3 +(90 - C) C =93 - B.

Mas sabemos que A +B +C =180. Ento:
3B +B +93 - B =180 3B =87 B =29
A =3B =3.29 A =87
C =93 - B 93 - 29 C =64

CLASSIFICANDO OS TRINGULOS

Em funo da comparao entre seus lados, um tringulo
pode ser chamado de:
a) ESCALENO se, e somente se, no tem lados congruentes.
b) ISSCELES se, e somente se, temdois lados congruentes.
c) EQUILTERO se, e somente se, tem os trs lados
congruentes.





escaleno issceles eqiltero

No caso do tringulo issceles, sendo AB =AC, o terceiro
lado BC chamado BASE e os ngulos B e C so os ngulos da
BASE. O ngulo A, oposto base, chamado NGULO NO
VRTICE.
Observe que todo tringulo eqiltero issceles, podendo
qualquer de seus lados ser considerado como base.
Sendo a soma dos ngulos internos de um tringulo igual a
180, claro que um tringulo pode ter, no mximo, um ngulo
reto ou um ngulo obtuso.
Em funo da natureza de seus ngulos, um tringulo pode
ser classificado como:
a) ACUTNGULO se, e somente se, tem trs ngulos agudos.
b) RETNGULO se, e somente se, temum ngulo reto (e
consequentemente dois ngulos agudos).
c) OBTUSNGULO se, e somente se, tem um ngulo obtuso
(e consequentemente dois ngulos agudos).





acutngulo retngulo obtusngulo

No tringulo retngulo, sendo =90, claro que B +C =
90, ou seja, os ngulos agudos so complementares.
O lado BC do tringulo retngulo, oposto ao ngulo reto,
chamado HIPOTENUSA; os outros dois lados so chamados
CATETOS.
Para os tringulos retngulos, vale o seguinte caso especial de
congruncia: se dois tringulos retngulos tma hipotenusa e um
cateto respectivamente congruentes, ento eles so congruentes.

A respeito dos tringulos issceles, podemos demonstrar
alguns teoremas importantes.

Num tringulo issceles:
a) os ngulos das bases so congruentes;
b) a mediana relativa base tambm altura e bissetriz
interna.

B





A M C

SEMELHANA DE TRINGULOS

Tringulos Semelhantes Definio

Dois tringulos so semelhantes quando tm os ngulos
correspondentes congruentes e os lados homlogos
proporcionais.

Em smbolos, temos:
D
A

c f e


B a C E d F

AABC ~ADEF

=
=
=
^ ^
^ ^
^
F C
E B
D
e
f
c
e
b
d
a
= =

Razo de Semelhana

Quando dois tringulos so semelhantes, a razo entre dois
lados correspondentes a RAZO DE SEMELHANA.

k
f
d
e
b
d
a
= = =

Em que k (constante) a razo de semelhana.

De k
f
d
e
b
d
a
= = = , decorre que k
f e d
d b a
=
+ +
+ +
, donde
conclumos que a razo entre os permetros dos tringulos igual
razo de semelhana.
Se a razo de semelhana de dois tringulos igual a 1 (k =
1), os tringulos so congruentes.

Teorema Fundamental

Consideremos um tringulo ABC e seja DE um segmento
paralelo ao lado BC, como indica a figura.



68
A


D E



B C

a) Observemos os ngulos dos tringulos ADE e ABC. Do
paralelismo de DE e BC, temos que:

EDA =CBA e AD =ACB

Ento, os tringulos ADE e ABC tm os ngulos
ordenadamente congruentes:

EDA =CBA, AD =ACB e comum (I)

b) Sendo DE//BC, temos que:

A


D E




B C

AC
AE
AB
AD
= (II)

Pelo ponto E vamos conduzir EF paralelo a AB.
Sendo EF//AB, temos:

BC
DE
AC
AE
= (III)

Comparando (II) e (III), temos:

BC
DE
AC
AE
AB
AD
= = (IV)

Agora, voltando aos tringulos ADE e ABC, conclumos que
eles tm ngulos congruentes (pela expresso (I)) e lados
proporcionais (pela expresso (IV)). Logo, eles so
SEMELHANTES.

AADE ~ AABC


Toda paralela a um lado de um tringulo que intercepta os
outros dois lados em pontos distintos determina um novo
tringulo semelhante ao primeiro.

Critrio de Semelhana AA (ngulo ngulo)

Consideremos dois tringulos, ABC e ABC, com dois
ngulos respectivamente congruentes:

A = e B =B
A


B C
B C
Vamos supor que os tringulos no sejam congruentes e que
AB >AB.
Tomemos D em AB de modo que:
A
AD =AB
D E

B C

E por D vamos traar DE // BC.
Observemos que os tringulos ADE e ABC so
congruentes.
AADE =AABC

Pelo teorema fundamental, os tringulos ADE e ABC so
semelhantes.
AADE ~ AABC

Ento, os tringulos ABC e ABC tambm so semelhantes.

Se dois tringulos possuem dois ngulos respectivamente
congruentes, ento eles so semelhantes.

Concluindo, podemos dizer que:

Se dois tringulos possuem dois ngulos congruentes, ento
eles so semelhantes e, por isso, tm os lados proporcionais.

Exemplo: Na figura abaixo, sabe-se que: ASR =ABC, AB =
10cm, BC =8cm, AC =14cm e AS =5cm. Calcule RS =x e AR
=y. A

Resoluo:
Iniciamos por notar que A comum a dois
Tringulos. A seguir, separamos esses tri- S
ngulos, anotando os dados e os pedidos. R

A A C B

5
y
S 14 10
R
x
C B
8

Agora, basta observar a semelhana dos tringulos ASR e ABC e
aplicar o critrio de semelhana:
comum
ASR =ABC AASR ~AABC

= =
10
5
14
y
8
x

= =
= =
7 y
10
5
14
y
4 x
10
5
8
x


Logo, RS =4cm e AR =7cm.

REAS DE FIGURAS PLANAS

rea do Retngulo

O RETNGULO um paralelogramo de ngulos internos
retos.
Indicando a rea por A, a medida da base por b e a medida da
altura por h, temos:

69


A = b . h rea h


b

A rea de um retngulo igual ao produto da medida da base
pela medida da altura.

rea do Quadrado

O QUADRADO um retngulo de lados congruentes.
Vamos representar por a medida do lado do quadrado.
Aplicando a frmula da rea do retngulo para b = e h =,
temos:
A =b.h =. =
2



A =
2




rea do Paralelogramo

Um PARALELOGRAMO um quadriltero de lados
opostos paralelos.
Vamos representar por b a base AB e por h a altura do
paralelogramo.

D C D C D C


h h h h

A B A E B F E B F

Notemos que a rea do paralelogramo ABCD igual rea
do retngulo EFCD, porque:
- ABCD a soma do quadriltero EBCD com o tringulo
AED;
- EFCD a soma do quadriltero EBCD com o tringulo
BFC;
- Os tringulos AED e BFC, por serem congruentes, tm reas
iguais.

Portanto, a rea A do paralelogramo dada por:


A = b . h


A rea do paralelogramo igual ao produto da medida da
base pela medida da altura.

rea do Tringulo

Um TRINGULO um polgono de trs lados.
Consideremos o tringulo ABC de base b e altura h, e, a
seguir, o paralelogramo ABDC com a mesma base b e a mesma
altura h.
B B D


h h

A b C A b C

Notemos que os tringulos ABC e DCB so congruentes e,
portanto, tm reas iguais. Segue da que a rea do tringulo
ABC igual metade da rea do paralelogramo ABCD.

2
h b
A

=

A rea de um tringulo igual metade do produto da
medida da base pela medida da altura.

Caso particular: tringulo eqiltero




a h a h a



a a/2

O TRINGULO EQILTERO aquele que possui todos
os lados congruentes.
A altura de umtringulo eqiltero de lado a
2
3 a
h= .
Clculo da rea:
A =b.h
2
3 a
a
2
1
h . a
2
1
2
h . a
A = = =
4
3 a
A
2
=

A rea de umtringulo eqiltero de lado a dada por
4
3 a
2


rea do losango

Um LOSANGO umparalelogramo de lados congruentes.
Vamos representar por D a diagonal maior e por d a diagonal
menor do losango.


d/2
d
D/2


D

A rea do losango quatro vezes a rea do tringulo retngulos
de catetos D/2 e d/2:
2
d . D
8
d . D
4
2
2
d
2
D
4 A = =

=
Logo:
2
d . D
A =

A rea do losango igual metade do produto das medidas
das diagonais.


rea do Trapzio

Um TRAPZIO um quadriltero que possui dois lados
opostos paralelos e os outros dois lados no-paralelos.
Vamos representar as bases do trapzio por B e b e a altura
por h.

70
b b

h h

B B

A rea do trapzio igual soma das reas de dois
tringulos, um de base B e altura h, e o outro de base b e altura h:
2
h ) b B (
2
h . b h . B
2
h . b
2
b . B
A
+
=
+
= + =
2
h ). b B (
A
+
=

A rea de um trapzio igual metade do produto da soma
das bases pela altura.

rea do Crculo

Dado um ponto O de um plano, um CRCULO o conjunto
de todos os pontos desse plano que esto a uma distncia menor
ou igual a R (R = 0) do ponto O. A medida R chamada RAIO
DO CRCULO.
Vamos indicar por R o raio.





R a
p



Considerando polgonos regulares inscritos, observamos que
quando o nmero de lados grande:
- O permetro do polgono (2p) aproximadamente igual ao
comprimento da circunferncia (2tR);
- O aptema (a
p
) aproximadamente igual ao raio (R).

Logo, a rea do polgono aproximadamente:

A = t.R
2


que a rea do crculo.


A rea do crculo de raio R dada por tR
2



Em que t =3,1415926535... ~ 3,14

TESTES

1. (UFMG) Se a medida de um ngulo 26 40 51, sua tera
parte mede:
a) 8 13 17
b) 8 13 37
c) 8 33 37
d) 8 53 17
e) 8 53 37

2. (UFMG) As bissetrizes de dois ngulos consecutivos
formam um ngulo de 46. Se um dos ngulos mede 32, a
medida do outro :
a) 23
b) 39
c) 55
d) 60
e) 62

3. (UFMG) Na figura BE ED, AE EC e AD =144. O
ngulo BC mede:
a) 30 B
b) 32 A C
c) 34
d) 36
e) 54
E D

4. (UFMG) Na figura, OC a bissetriz do ngulo AB, BD
=50 e AD =22. A medida do ngulo DC :
a) 36 B
b) 28
c) 22 C
d) 16 O
e) 14 D
A

5. (UFMG) Na figura, OM, ON e OP so bissetrizes dos
ngulos AB, BC e CD, respectivamente. A soma PD
+MN igual a:
a) 120 N
b) 90 C B
c) 75
d) 60 P M
e) 45
D O A

6. Dois ngulos adjacentes medem (3x 10) e (2x +20). A
diferena dos dois ngulos :

a) 12 b) 10 c) 8 d) 6 e) 4


7. (UFU-MG) Dois ngulos consecutivos so complementares.
Ento o ngulo formado pelas bissetrizes desses ngulos :

a) 20 b) 30 c) 35 d) 40 e) 45


8. O suplemento de um ngulo excede o prprio ngulo em
50. O complemento desse ngulo mede:

a) 65 b) 50 c) 45 d) 35 e) 25


9. A diferena entre o complemento de um ngulo e a nona
parte de seu suplemento de 6. A medida desse ngulo :

a) 36 b) 45 c) 67 d) 72 e) 80


10. Dois ngulos x e y so adjacentes. Se o suplemento de x
igual ao complemento de y, ento o ngulo x igual a:
a) 3y
b) 2y
c) y +60
d) 120
e) 150

11. O complemento do ngulo agudo AB supera em 6 os 2/5
de seu suplemento. A medida de AB :

a) 20 b) 44 c) 64 d) 60 e) 70


12. Dois ngulos opostos pelo vrtice medem em graus (4m +
10) e (2m +30). O complemento de cada um desses
ngulos :


71
a) 30 b) 40 c) 50 d) 70 e) 80


13. (UFMG) Sobre geometria plana, a nica afirmativa correta
:
a) Dois tringulos ABC e ABC tais que o ngulo C
igual ao ngulo C, AB =AB e BC =BC so
congruentes.
b) Se dois ngulos de um tringulo ABC so agudos,
ento ABC umtringulo retngulo.
c) Trs pontos distintos sempre determinam umplano.
d) Se dois tringulos tm os trs ngulos congruentes, eles
so congruentes.
e) Se a reta m paralela s retas r e s, ento r e s so
paralelas ou coincidentes.

14. (UFMG) Sobre geometria plana, correto afirmar-se que:
a) Dois tringulos retngulos so congruentes se tm um
par de ngulos agudos congruentes.
b) Por um ponto no pertencente a uma reta passa uma
nica perpendicular a essa reta.
c) Sejam dois tringulos ABC e DEF. Se o lado AB
maior que o lado DE, ento o ngulo ACD maior que
o ngulo DFE.
d) Se, num tringulo ABC, a altura relativa ao lado AB
intercepta esse lado, ento esse tringulo issceles.
e) Trs pontos determinam uma reta.

15. (MACK-SP) Na figura, DE paralelo a BC. O valor de o :
a) 90 A
b) 80
c) 70 o
d) 60
e) 30 60
D E

130
B C

16. (UFMG) Num tringulo retngulo, um dos ngulos mede
32. O ngulo formado pela altura e mediana relativa
hipotenusa mede:

a) 24 b) 26 c) 28 d) 30 e) 32


17. (PUC-SP) Na figura: BC =CA =AD =DE. O ngulo CD
mede: A
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
e) 60 40 40
B C D E

18. Num tringulo retngulo, as bissetrizes dos ngulos agudos
se interceptam formando umngulo obtuso de:

a) 100 b) 135 c) 145 d) 120 e) 160

19. (UFMG) Observe a figura. Nessa figura, AB =BD =DE e
BD bissetriz do ngulo EBC. A medida de AB, emgraus,
: D
a) 96
b) 100
c) 104 E
d) 108
e) 110 A B C


20. (FUVEST) Na figura abaixo, AB =AC, O o ponto de
encontro das bissetrizes do tringulo ABC, e o ngulo BC
o triplo do ngulo . Ento a medida de :
a) 18
b) 12 B
c) 24
d) 36 A O
e) 15
C


21. (MACK-SP) Na figura, BD =AD =DC e BM =MD. Ento
o mede: A
a) 45
b) 60 o
c) 30
d) 15
e) 20 30
B M D C


22. (UFMG) Na figura, ABCD um quadrado e BCE um
tringulo eqiltero. A medida do ngulo AB, em graus, :
a) 30
b) 49 A D
c) 60 E
d) 75
e) 90
B C


23. (FUVEST) Na figura, AB =AC, BX =BY e CZ =CY. Se o
ngulo A mede 40, ento o ngulo XYZ mede:
a) 40 C
b) 50
c) 60
d) 70 Z Y
e) 90

A X B


24. (UFMG) No tringulo ABC tem-se: AB =AC, BD =DE =
EC e BD =ABD. A medida do ngulo BD :
a) 20
b) 2230 A
c) 25
d) 30
e) 3730
B D E C

25. (FUVEST-SP) Na figura, AB =DB =CD. Ento:
a) y =3x
b) y =2x D
c) x +y =180 y
d) x =y
e) 3x =2y
x
A B C

26. (UFMG) Observe a figura. BD bissetriz de ABC, ECB =
2(EB) e a medida do ngulo ECB 80. A medida do
ngulo CDB :
a) 40 E
b) 50 C
c) 55 D
d) 60
e) 65
A B


72

27. (SANTA CASA-SP) O tringulo ABC, representado na
figura ao lado, issceles. A medida do ngulo x assinalado
: A
a) 90
b) 100 20
c) 105
d) 110 P
e) 120 u
u
x

B C

28. (CESGRANRIO) Na figura, ABCD um quadrado, ADE e
ABF so tringulos eqilteros. Se os pontos C, A e M so
colineares, ento o ngulo FM mede:
a) 75
b) 80 M
c) 8230
d) 85 D A
e) 8730
F


C B


29. (PUC-SP) A soma das medidas dos ngulos: A +B +C +D
+E :
a) 60 A B
b) 120
c) 180 E
d) 360 C
e) Varia de estrela para estrela.
D

30. (PUC-MG) Os lados de um tringulo ABC medem AB =
20cm, BC =15cm e AC =10cm. Sobre o lado BC, marca-se
BD =3cm e traam-se as DE ao lado AB e DF ao lado AC.
O permetro de AEDF, emcm, :
a) 15
b) 18
c) 20
d) 32
e) 36

31. No paralelogramo ABCD, da figura, BD =3m, M o ponto
mdio do segmento BC e X o ponto de interseo dos
segmentos BD e AM. A medida do segmento BX, em
metros, : D C
a) 2/3
b) 1
c) 4/3 X M
d) 3/2
e) 2
A B

32. (UFMG) Na figura, O o centro da circunferncia, AO =
5m, AB =AO e a reta AM tangente circunferncia no
ponto A. A medida do segmento MB, em metros, :
a) 5( ) 1 2
b) 2
c) 2,5 O
d) 5 B
e) 10
A M


33. (CESGRANRIO) No tringulo ABC da figura, CD
bissetriz do ngulo interno em C. Se AD =3cm, DB =2cm e
AC =4cm, ento o lado BC mede:
a) 3cm C
b) 5/2cm
c) 7/2cm
d) 8/3cm
e) 4cm

A D B

34. (UFMG) Na figura, os segmentos BC e DE so paralelos,
AB =15m, AD =5m e AE =6m. A medida do segmento
CE , em metros:
a) 5 A
b) 6
c) 10
d) 12 D E
e) 18

B C

35. (CESGRANRIO) O losango ADEF est inscrito no
tringulo ABC, como mostra a figura. Se aB =12m, BC =
8m e AC =6m, o lado m do losango mede:
a) 5m m
b) 3m
c) 2m m
d) 4m
e) 8m m
m


36. (UFMG) Dois crculos de raios 6cm e 4cm tmcentro na
altura relativa base do tringulo issceles da figura e so
tangentes exteriormente. A altura do tringulo relativa
base, em metros, :
a) 25
b) 26
c) 30
d) 32
e) 36




37. (MACK) O tringulo ABC da figura eqiltero. AM =
MB =5 e CD =6. O valor de AE :
a) 76/11 A
b) 77/11
c) 78/11
d) 79/11 M
e) 80/11 E

B C D

38. (FUVEST-SP) O retngulo ABCD representa um terreno
retangular cuja largura 3/5 do comprimento. A parte
colorida representa um jardim retangular cuja largura
tambm3/5 do comprimento. Qual a razo entre a rea do
jardime a rea total do terreno?
a) 30%
b) 36%
c) 40% A B
d) 45%
e) 50%


D C


73
39. (FUVEST-SP) O retngulo abaixo de dimenses a e b est
decomposto em quadrados. Qual o valor da razo a/b?
a) 5/3 a
b) 2/3
c) 2
d) 3/2
e) b



40. (UFRS) Dois dos lados opostos de um quadrado tm um
aumento de 40% e os outros dois lados opostos tm um
decrscimo de 40%. A rea desse quadrado:
a) aumenta 20%
b) aumenta 16%
c) permanece inalterada
d) diminui 16%
e) diminui 20%

41. (UFMG) A rea do paralelogramo ABCD a. Ento, a rea
de umtringulo ABE, onde E pertence reta-suporte de DC,
:
a) a/4
b) a/3
c) a/2
d) 2a/3
e) a

42. (UFPE) No semicrculo abaixo temos BC =10cm e AB =
8cm. Qual o valor aproximado da rea colorida?
a) 15,25 cm
2

b) 14,25 cm
2

c) 16,25 cm
2

d) 19,25 cm
2

e) 12,25cm
2



43. (UFMG) Sejam ABC um tringulo qualquer e M e N os
pontos mdios dos lados AC e CB, respectivamente. A razo
entre as reas do trapzio AMNB e do tringulo ABC,
nessa ordem, :
a) 1/3
b) 1/2
c) 3/5
d) 2/3
e) 3/4

44. (ESCCAI) Um quadrado e um tringulo eqiltero tm
permetros iguais. Se a medida do lado do tringulo excede a
medida do lado do quadrado em 5cm, a rea do tringulo,
em centmetros quadrados, :
a) 50
b) 100
c) 50 3
d) 100 3
e) 200 3







Gabarito
1.e; 2.d; 3.d; 4.e; 5.b; 6.e; 7.e; 8.e; 9.d; 10.a; 11.a; 12.b; 13.e;
14.b; 15.c; 16.b; 17.b; 18.b; 19.d; 20.d; 21.c; 22.d; 23.d; 24.d;
25.a; 26.d; 27.b; 28.a; 29.c; 30.e; 31.b; 32.d; 33.d; 34.d; 35.d;
36.e; 37.e; 38.b; 39.a; 40.d; 41.c; 42.a; 43.e; 44.d
CRCULO E DISCO

CRCULO

Sejam r um nmero real positivo e O um ponto de um plano.
Chama-se CRCULO de centro O e raio r o lugar geomtrico dos
pontos do plano que esto a uma distncia menor ou igual a r a
partir de O.
Costuma-se indicar C(O, r) o crculo de centro O e raio r.


P
r

O



Todo segmento que tem como extremos o centro e um ponto
qualquer do crculo chamado RAIO do crculo. Um crculo tem
infinitos raios, congruentes entre si.
Na figura seguinte, traamos os raios AO =OB =OC =r.


A
r
C r

r B


Chamamos CORDA de um crculo qualquer segmento que
tem como extremos dois pontos distintos do crculo. Um crculo
tem infinitas cordas.
Na figura abaixo, os segmentos AB, CD e EF so cordas do
crculo.

C B
D

A
F
E


Toda corda que passa pelo centro de um crculo
denominada DIMETRO do crculo. Um crculo tem infinitos
dimetros, congruentes entre si, sendo sua medida o dobro da
medida do raio.
Na figura a seguir, traamos os dimetros MN =PQ =RS =
2r.
Dizemos que dois pontos de um crculo so
DIAMETRALMENTE OPOSTOS se eles so extremos de um
mesmo dimetro. o caso, por exemplo, dos pontos M e N da
figura:

R
P


M N
O

Q
S

Os dimetros so as maiores cordas de um crculo.
Dizemos que dois crculos distintos so CONGRUENTES se,
e somente se, tm o mesmo raio.


74


r r
O O




Na figura:
(O, r) =(O, r) r =r

Dizemos que dois crculos distintos so CONCNTRICOS
se, e somente se, tm o mesmo centro. o caso dos crculos (O,r)
e (O, r).

ARCOS DE UM CRCULO

Chama-se NGULO CENTRAL de um crculo todo ngulo
que tem como vrtice o centro do crculo. Na figura a seguir, os
ngulos o e | so ngulos centrais do crculo, j que seu vrtice
o ponto O, centro do crculo.

C

A
o
| O
B

D

A interseo de umcrculo com um de seus ngulos centrais
chamada ARCO DE CRCULO.
Na figura anterior, o ngulo central AB =o intercepta o
crculo segundo o arco AB de extremos A e B; o ngulo central
CD =| intercepta o crculo segundo o arco CD de extremos C e
D.
Os conceitos apresentados acima estabelecem uma
correspondncia entre ngulos centrais e arcos de um crculo. Em
funo dessa correspondncia, natural que se utilizem, para
medir um arco de crculo, as mesmas unidades de medidas
utilizadas para medir um ngulo central: o grau () e suas
subdivises (minuto () e segundo ()).
Em particular, vejamos as medidas de alguns arcos especiais:




M O A=B O A=B




B


B A A




a) Arco completo: AMB =ngulo cncavo AB =360;
b) Arco nulo: AB =ngulo convexo AB =0;
c) Arco de meia volta ou semicrculo: AB =AB =180;
d) Arco de umquarto de volta: AB =AB =90.

A congruncia, a soma e a diferena de arcos de um crculo
equivalem congruncia, soma e diferena dos ngulos centrais
correspondentes.
Assim, na figura seguinte, podemos escrever:

C B


D A
O

E

AB =DE AB =DE

ABC =AB +BC AC =AB +BC

ABC AB =BC AC AB =BC

Vamos enunciar, emseguida, alguns teoremas importantes a
respeito dos arcos de umcrculo.

Num mesmo crculo (ou em crculos congruentes), arcos
congruentes correspondem a cordas congruentes.

Portanto, na figura seguinte:

AB =CD AB =CD
B

A

O

C

D

A demonstrao desse teorema simples. Basta provar a
congruncia dos tringulos AOB e COD pelo caso LAL.

O raio perpendicular corda de um crculo divide ao meio
essa corda e tambm o arco correspondente corda.

A partir da congruncia dos tringulos retngulos POB e
POC (figura seguinte), podemos concluir:


B


O A
P

C

AO BC

=
=
AC arco AB arco
CP BP


Arcos de um crculo compreendidos entre duas cordas
paralelas so congruentes.

Portanto, na figura abaixo:
A

C
B
D




75
AB // CD arco AC =arco BD
Esse teorema uma conseqncia do teorema anterior.

Em um crculo, duas cordas congruentes so eqidistantes do
centro.

DISCO E SUAS PARTES

Dado, emumplano, um crculo de centro O e raio r, chamamos:
a) REGIO INTERIOR do crculo o conjunto dos pontos do
plano que esto a uma distncia do centro menor que r;
b) REGIO EXTERIOR do crculo o conjunto dos pontos do
plano que esto a uma distncia do centro maior que r.

Temos ento, na figura seguinte:


Q R

O

P

P e crculo OP =r
Q e regio interior OQ <r
R e regio exterior OR >r

O conjunto constitudo dos pontos da regio interior de um
crculo chamado DISCO.

Na figura abaixo, vemos um disco de centro O e raio r. A
CIRCUNFERNCIA de centro O e raio r o contorno ou a
fronteira do crculo correspondente.



r
O




Os conceitos de corda, dimetro, arco e congruncia vistos
para o crculo se aplicam tambmao disco correspondente.

A P



O B

Q


Uma corda de um crculo divide-o em duas partes. Cada uma
delas chamada SEGMENTO CIRCULAR. Os dois segmentos
circulares tm emcomum a corda AB, que a base dos dois
segmentos.
Na figura anterior, destacamos os segmentos circulares APB
(o menor) e AQB (o maior), determinados pela corda AB.
A interseo de um ngulo central de um crculo com o disco
correspondente chamada SETOR CIRCULAR.
Na figura abaixo, destacamos o setor circular AOB. O ngulo
AB o NGULO DO SETOR CIRCULAR.

Obs.: As propriedades e relaes no crculo que vamos estudar
daqui por diante tambmvalempara o disco correspondente.

NGULOS NO CRCULO

Vamos estudar agora uma srie de relaes entre as medidas
de arcos e ngulos no crculo.
Convm recordar, inicialmente, que a medida de um arco de
crculo a mesma medida do ngulo central correspondente.
Desta forma, na figura seguinte:


A


O
o


B

AB =arco AB =o

NGULO INSCRITO

Dizemos que um ngulo est INSCRITO em um crculo se, e
somente se, seu vrtice um ponto crculo e seus lados so
secantes ao crculo.
Na figura a seguir, o ngulo APB est inscrito no crculo.
Dizemos tambm que APB est inscrito no arco AB, interseo
do ngulo com o crculo.

A


P

B


A medida de um ngulo inscrito a metade da medida do
arco correspondente.
Em smbolos:
2
AB
APB =

Usando soma e diferena de arcos, podemos demonstrar essa
relao para o caso em que nenhum dos lados do ngulo passa
pelo centro do crculo.
Como conseqncia dessa relao, podemos afirmar:

Q R

o o
P S
o o

B
A


ngulos inscritos em um mesmo arco so congruentes.


Na figura acima, podemos escrever:

APB =AQB =ARB =ADB = o =
2
AB


Neste caso, o arco APB que contm todos os vrtices dos
ngulos considerados, chamado ARCO CAPAZ do ngulo o.
A respeito de ngulos inscritos, podemos enunciar ainda o
seguinte fato importante:


76

Todo ngulo inscrito em um semicrculo reto.


Em outras palavras: o arco capaz de um ngulo reto um
semicrculo. Essa afirmao bvia. Observe a figura abaixo:

N
M P


A O B


C

AB dimetro ACB umsemicrculo ACB =180. Logo:
AMB =ANB =APB = =

= 90
2
180
2
ACB


NGULO SEMI-INSCRITO

Dizemos que um ngulo est SEMI-INSCRITO em um
crculo se, e somente se, seu vrtice um ponto do crculo e seus
lados so uma tangente e uma secante ao crculo.


B




A

C

Na figura acima, o ngulo CB est semi-inscrito no crculo.
Podemos dizer tambm que ele est semi-inscrito no arco AB,
interseo do ngulo com o crculo.

Pode-se provar que a medida de um ngulo semi-inscrito a
metade da medida do arco correspondente. Emsmbolos:

2
AB
BC =

NGULO DE VRTICE INTERIOR

Um NGULO DE VRTICE INTERIOR a um crculo tem
por medida a semi-soma das medidas dos arcos interceptados
pelo ngulo e pelo seu oposto pelo vrtice.
Assim, na figura abaixo:


A C
P

D
B


2
CD AB
APB
^
+
=


NGULO DE VRTICE EXTERIOR

Um ngulo de vrtice exterior a umcrculo tem por medida a
semi-diferena dos dois arcos interceptados pelo ngulo e
limitados pelas intersees dos lados do ngulo com o crculo.
claro que os lados do ngulo podem ser secantes ou
tangentes ao crculo. Na figura, apresentamos as trs situaes
possveis e as relaes entre o ngulo e os arcos em cada caso.

A
2
CD AB
APB
^

=
P

B



A
2
CD AB
APB
^

=
C
B
P


A

2
ANB AMB
APB
^
+
=
B P


As relaes que acabamos de estudar tm inmeras
aplicaes em problemas que envolvem a determinao de
ngulos emcrculos.

PERMETRO DO CRCULO

O conceito de arco de crculo e a correspondncia que
estabelecemos entre ngulo central e arco nos permitem
introduzir uma nova unidade para medida de ngulos e arcos: o
radiano.
Inicialmente, vamos enunciar uma importante relao entre
permetro (comprimento) de umcrculo e o seu dimetro.

A razo entre o comprimento de qualquer crculo e o seu
respectivo dimetro igual a uma constante.

Convencionou-se indicar essa constante pela letra grega t
(pi). O nmero t irracional e seu valor decimal aproximado t
~ 3,14.
Portanto, chamando de C o comprimento de um crculo e de
d o seu dimetro, podemos escrever:

t =
d
C


Isso significa que, na prtica, se retificarmos um arco
completo de qualquer crculo, seu dimetro caber
aproximadamente 3 vezes nesse arco retificado.
Sendo r o raio de um crculo, d =2r, ento:
t = t =
r 2
C
d
C
C =2t.r
Portanto: C = 2t.r

Essa frmula que acabamos de deduzir nos d o comprimento
de umcrculo em funo de seu raio.

77
TESTES

1. (CESGRANRIO) Se, na figura, AB =20, BC =124, CD
=36 e DE =90, ento o ngulo x mede:
a) 34 E
b) 35 20
c) 37
d) 38 30 D A
e) 40
x B
C


2. (ITA) Numa circunferncia de centro O, os pontos A, B e C
so vrtices de um tringulo eqiltero. Seja D um quarto
ponto da circunferncia, no coincidente com os demais.
Sobre a medida x do ngulo ADC, podemos afirmar que:
a) 0 <x <30 ou 60 <x <120
b) x =60 ou x =120
c) x =45 ou x =150
d) x =240 para qualquer posio de D na circunferncia
e) x =30 para qualquer posio de D na circunferncia

3. (PUC-SP) Na figura, AB dimetro da circunferncia. O
menor dos arcos (AC) mede:
a) 100 C
b) 120
c) 140
d) 150 40
e) 160 A B




4. (CESGRANRIO) As semi-retas PM e PN so tangentes ao
crculo da figura e o comprimento do arco MGN 4 vezes o
do arco MFN. O ngulo MPN vale:
a) 76
b) 80 M
c) 90
d) 108
e) 120 G F P



N

5. (U.C.SALVADOR) Na figura abaixo, o tringulo ABC
issceles da base BC e BD a bissetriz do ngulo de vrtice
B. A medida u, do ngulo assinalado, :
A
a) 55
b) 50 35
c) 45 u D
d) 40
e) 35

B C

6. (UFES) Na figura, a medida de o emgraus :
a) 50
b) 52
c) 54
d) 56
e) 58
90
o 32

7. Na figura ao lado, O o centro do crculo, =20 e b =80.
Ento, podemos afirmar que:
a) x =30
b) x >
c) x =b B
d) AD =AP
e) PA =AB
b O A

a x
D C

8. (FESP) Os valores dos ngulos , b e c so respectivamente:
a) 58, 32, 116
b) 32, 58, 64 A
c) 58, 32, 34
d) 32, 58, 116
e) nra 90
C a
32
D
c

b



B

9. (MACK-SP) Na figura, sabe-se que m (CD) =20 e m
(CD) =70. Ento AMB igual a:
a) 50
b) 45 B
c) 60 D
d) 22 30
e) 30 M
E

C
A


10. Em relao figura abaixo, o valor de x :
a) 20
b) 25
c) 30 E D
d) 35 20
e) 50 B
O
A
x

F

11. (UFMG) Na figura, MN =OB. Se AB =x, ento MBO =
y :
a) 4x/7
b) x/2 B
c) 3x/5 N y
d) 5x/6 x
e) 2x/3 M O A




12. (FATEC-SP) Na figura ao lado, os pontos A, B e C
pertencem circunferncia de centro O. Se | =150 e =
50, ento o :
a) 30 B
b) 45
c) 35
d) 15 |
e) 20 o
O

A C

78

13. (UCMG) Na figura, O o centro do crculo, AB =AC, BH
=HC e AM =MC. A relao entre o e | :
a) o =|/2 A
b) o =2|
c) o =| o
d) o =|/3 M
e) o +| =90 O
|
B H C

14. ABC um tringulo inscrito em um crculo, de modo que o
AB =x +20, BC =2x 10 e AC =2x. A medida do
menor ngulo do tringulo :

a) 10 b) 15 c) 24 d) 30 e) 45

15. De um ponto M, exterior a um crculo de centro O, traam-
se as tangentes MA e MB. Se a corda AB lado de um
pentgono regular inscrito nesse crculo, a medida do ngulo
AMB :
a) 144 A
b) 108
c) 100
d) 96 M
e) 72


B

16. Na figura, AB e CD so respectivamente os lados do
quadrado e tringulo eqiltero inscrito no crculo. A
diferena o - | :
a) 85 A B
b) 95 |
c) 100 o
d) 105
e) 80 C

10
D

17. (PUC-SP) Na figura abaixo, a reta r tangente
circunferncia em P. Portanto, entre os ngulos o, | e ,
subsiste a relao:
a) o - | =180 +|
b) o +| =108 +
c) =180 - (o +|) | o
d) o + =360 - | r
e) nda




18. (FUVEST-SP) Numa circunferncia est inscrito um
tringulo ABC. Seu lado BC igual ao raio da
circunferncia. O ngulo BC mede:

a) 15 b) 30 c) 36 d) 45 e) 60

19. Na figura abaixo, BM =4, BP =2AP e NC =3AN. O
permetro do tringulo ABC :
a) 24
b) 25 A
c) 26 N
d) 27 P
e) 28

B C
M
20. (UFMG) Na figura, o crculo est inscrito no tringulo ABC
cujos lados medem AB =9cm, BC =8cm e AC =5cm e M
o ponto de tangncia. A medida de MB :
a) 5cm C
b) 5,5cm
c) 6cm
d) 6,5cm
e) 7cm
A B
M



Gabarito
1.d; 2.c; 3.d; 4.d; 5.d; 6.a; 7.d; 8.b; 9.a; 10.c; 11.d; 12.b; 13.a;
14.c; 15.b; 16.b; 17.c; 18.b; 19.a; 20.c




PRISMA

Definio

Prisma um poliedro convexo tal que duas faces so
polgonos congruentes situados em planos paralelos e as demais
faces so paralelogramos.
Os polgonos (ABCDEF) e (ABCDEF) situados em
planos paralelos so as bases do prisma. Os paralelogramos
(ABBA), (BCCB) ... (AFFA) so suas faces laterais.


F E
A D

B C






A D
B C

Elementos Seja o prisma representado abaixo: os segmentos
AB, BC, ..., EA, ... so as ARESTAS DA BASES. Os segmentos
AA, BB, ..., EE so as ARESTAS LATERAIS. A distncia
entre os planos o e | que contm as bases (ABCDEF) e
(ABCDEF) a altura do prisma, cuja medida h.


E D
A
B C



h E D
A
C
o B


Seco

a interseco de um prisma com um plano que intercepta
todas as arestas laterais.


79










Seco transversal de um prisma a interseco desse prisma
com um plano paralelo s bases. A seco transversal
congruente s bases.










Nomenclatura

dada de acordo com o nmero de lados do polgono das
bases. Sendo assim:
- PRISMA TRIANGULAR as bases so tringulos;
- PRISMA QUADRANGULAR as bases so quadrilteros;
- PRISMA PENTAGONAL as bases so pentgonos;
- PRISMA HEXAGONAL as bases so hexgonos.














Prisma reto pentagonal prisma regular hexagonal

Classificao

Os prismas so classificados em prismas retos e prismas
oblquos.
PRISMA RETO aquele cujas arestas laterais so
perpendiculares aos planos das bases.

Obs.: Emum prisma reto, as faces laterais so retngulos.

PRISMA OBLQUO aquele cujas arestas laterais so
oblquos aos planos das bases.
PRISMA REGULAR um prisma reto cujas bases so
polgonos regulares, ou seja, possuem todos os lados iguais. Em
um prisma regular as faces laterais so retngulos congruentes
entre si.

Superfcie

SUPERFCIE LATERAL de um prisma a reunio das faces
laterais. A rea desta superfcie chamada de rea lateral.
SUPERFCIE TOTAL de um prisma a reunio da
superfcie lateral com as bases. A rea desta superfcie chamada
REA TOTAL.
A figura procura ilustrar a superfcie lateral e a total de um
prisma regular hexagonal, desenvolvidas sobre umplano.


(base)


(superfcie lateral)



(base)



Paraleleppedos

Paraleleppedo um prisma cujas bases so paralelogramos.
A superfcie total de um paraleleppedo a reunio de seis
paralelogramos.

Paraleleppedo Reto-Retngulo

um prisma reto cujas faces so retngulos.







Cubo

um paraleleppedo reto-retngulo que possui todas as
arestas congruentes entre si.
Em um cubo as faces so quadrados congruentes entre si.









Postulado de Volume

O volume de umparaleleppedo reto-retngulo o produto da
rea da base pela altura.
O volume de um paraleleppedo reto-retngulo de dimenses
a, b e c :




b
c
a

V = a . b . c

Exemplo 01: Dado um paraleleppedo reto-retngulo de
dimenses a, b e c, calcule:
a) a medida d de uma diagonal.
b) a rea da superfcie total.
c) o volume

80
Resoluo:
a) H G
H
E F
c
d c d

D C D C
b b d
1

A a B A B

D C H

b d
1
c d

A a B D d
1
B

Sendo d
1
a medida da diagonal da base ABCD, temos:

+ = A
+ = A
2 2
1
2
2 2 2
1
c d d : DBH
b a d : ABD
d
2
=a
2
+b
2
+c
2


2 2 2
c b a d + + =

b) Sendo a superfcie total a reunio de seis retngulos dois a dois
congruentes, temos:








c a
b

S =2ab +2ac +2bc ( ) bc ac ab 2 S + + =

c) Pelo postulado do volume, temos: c b a V =

Exemplo 02: Dado umcubo de aresta de medida a, calcule:
a) a medida d de uma diagonal.
b) a rea da superfcie total.
c) o volume.

Resoluo:
a)
a) H G D C H

E F
a a d
1
a d
d

D C A a B D d
1
B
a
A a B

Sendo d
1
a medida de uma diagonal de face (por exemplo,
ABCD), temos:

+ = A
= + = A
2
1
2 2
2 2 2 2
1
d a d : DBH
a 2 a a d : ABD
d
2
=3a
2
3 a d=

b) A superfcie total de um cubo a reunio de seis quadrados
congruentes. Portanto, a rea de sua superfcie total igual a seis
vezes a rea de umquadrado de lado a.

2
a 6 S=

c) O volume de um cubo : V =a . a . a
3
a V =

EXERCCIOS PROPOSTOS

1. A rea lateral de umcubo, cuja aresta mede 7cm, :
a) 196cm
2
b) 198 cm
2
c) 249 cm
2

d) 294 cm
2
e) n.r.a

2. A aresta de umcubo, cuja rea lateral 100cm
2
, mede:
a) 4cm b) 5cm c) 4,8cm
d) 5,4cm e) n.r.a

3. Qual o volume de umcubo, cuja rea de base 64m
2
?
a) 418m
3
b) 481 m
3
c) 512 m
3

d) 521 m
3
e) n.r.a.

4. A diagonal de um cubo de 3 24 m
3
de volume mede:
a) 6m b) 6 3m c) 5 3m d) 5m e) n.r.a.

5. A diagonal de um cubo de 450m
2
de rea total mede:

a) 13m b) 14m c) 15m d) 16m e) n.r.a

6. A rea total de umcubo cuja diagonal mede 6m :
a) 27m
2
b) 54m
2
c) 45m
2

d) 72m
2
e) n.r.a

7. A diagonal de um cubo de 1.000m
3
de volume mede:

a) 10 3m b) 9 3m c) 10m d) 9m e) n.r.a

8. Calcular a diagonal de um cubo, sabendo-se que a diagonal
de uma face mede 6cm.
a) 3 3cm b) 4 3cm c) 5 3cm
d) 3 6cm e) n.r.a f)

9. A relao entre as medidas da diagonal da face e a diagonal
do prprio cubo :
a)
3
2
b)
2
3
c)
3
6
d)
2
6
e) n.r.a

10. Calcular o volume de um cubo, sabendo que, quando se
aumenta sua aresta de 1m, a rea lateral do mesmo aumenta
de 164m
2
.
a) 2.000m
3
b) 4.000 m
3
c) 6.000 m
3

d) 8.000 m
3
e) n.r.a

11. A diagonal de um paraleleppedo retngulo, cujas dimenses
medem 6m, 3m e 2m, mede:
a) 5 2 m b) 6 2 m
c) 7m
d) 7 2 m
e) n.r.a

12. A rea total de um paraleleppedo retngulo, cujas
dimenses so 3m, 5m e 10m, :
a) 140m
2
b) 150m
2
c) 160m
2

d) 190m
2
e) n.r.a

13. O volume de um paraleleppedo retngulo cujas dimenses
so 3cm, 4cm e 7cm, :
a) 64cm
2
b) 72 cm
2
c) 84 cm
2

d) 96 cm
2
e) n.r.a


81
14. Sabendo que as dimenses de um paraleleppedo retngulo
so proporcionais aos nmeros 4, 5 e 6 e que sua rea total
mede 592m
2
, o volume :
a) 860m
3
b) 960 m
3
c) 1.020 m
3

d) 1.240 m
3
e) n.r.a

15. O volume de um paraleleppedo retngulo mede 96m
3
.
Determinar suas dimenses, sabendo que so proporcionais
aos nmeros 9, 12 e 24.
a) 3m, 4m e 9m
b) 4m, 5m e 8m
c) 3m, 4m e 8m
d) 4m, 6m e 12m
e) n.r.a

Gabarito
1.a; 2.b; 3.c; 4.a; 5.c; 6.d; 7.a; 8.d; 9.c; 10.d; 11.c; 12.d; 13.c;
14.b; 15.c


PRISMA REGULAR: APLICAES

Seja umprisma reto cuja base umpolgono regular de n lados.
rea Lateral (A
L
)

A
L
= n. A
F


A
F
: rea de uma face lateral

rea Total (A
T
)

A
T
= A
L
+ 2.A
B


A
B
: rea de uma base

Volume (V)

V = A
B
. h

h: altura do prisma

Exemplo 01: Dado um prisma regular triangular de aresta de
base 2cm e altura 7cm, calcule:
a) a rea da base.
b) a rea lateral. 2
c) a rea total.
d) o volume.

Resoluo: 7




a) Sendo a base umtringulo eqiltero, temos:
4
3 2
A
2
B
= 3 A
B
= cm
2

(base)


b) A
L
=3.A
F
=3.2.7 A
L
=42cm
2


c) A
T
=A
L
+2.A
B
=42 + 3 2 ( ) 3 21 2 A
T
+ = cm
2


d) V =A
B
.h = 3.7 V =7 3cm
3


Exemplo 02: Calcule a rea da superfcie total e a altura de um
prisma regular hexagonal, sabendo que a rea lateral 90cm
2
e
uma aresta da base mede 3cm.

Resoluo:


h



3
Clculo da rea da base:

A rea de um hexgono regular igual a seis vezes a rea de um
tringulo eqiltero, cuja medida do lado igual do lado do
hexgono. Assim, temos:
4
3 3
6 A
2
B
=
4
3 27
A
B
= cm
2

(base)


Clculo da rea total:
A
T
=A
L
+2.A
B
=90 +
2
3 27
2 ( ) 3 3 10 9 A
T
+ = cm
2


Clculo da altura:
A
L
=6.A
F
90 =6.3.h h =5cm

Exemplo 03: Um prisma triangular regular tem a medida da
altura igual ao dobro da aresta da base. Sabendo que a rea lateral
18cm
2
, calcule o volume.

Resoluo:
Do enunciado, temos:
h =2a (I)
A
L
=3.A
F
=3.a.h =18
a.h =6 (II)

Substituindo (I) em (II), vem:
a.2a =6 a
2
=3 a = 3
Substituindo a = 3 em (I), resulta: h =2 3

Clculo do volume:
V =A
B
.h = 3 2
4
3 3
h
4
3 a
2
=
V =
2
9
cm
3


TESTES

1. Um prisma pentagonal regular tem 9cm de altura e a aresta
da base 3cm. A rea lateral desse slido mede:
a) 130cm
2
b) 132 cm
2
c) 135 cm
2

d) 142 cm
2
e) nra

2. A rea da base de um prisma hexagonal regular mede
24 3cm
2
. Sabendo que sua altura igual ao aptema da
base, o volume mede:
a) 124cm
3
b) 144 cm
3
c) 164 cm
3

d) 196 cm
3
e) nra

3. Qual a rea lateral de um prisma reto de 10m de altura, cuja
base umhexgono regular de aptema 3 3cm?

82

a) 320cm
2
b) 340 cm
2
c) 360 cm
2

d) 380 cm
2
e) nra

4. Em um prisma hexagonal regular, a altura 5cm e rea
lateral o dobro da rea da base. O volume :
a) 150 3cm
3

b) 200 3 cm
3

c) 250 3 cm
3

d) 300 3 cm
3

e) n.r.a

5. D-se um prisma quadrangular regular cuja rea total mede
110m
2
, sendo a rea de uma face lateral os 3/5 da rea da
base. Determinar o volume do slido.
a) 65 m
3
b) 75 m
3
c) 85 m
3

d) 95 m
3
e) n.r.a

6. (CESCEM) O volume de ar contido em umgalpo com a
forma e as dimenses dadas pela figura abaixo :
a) 300
b) 240
c) 225
d) 210
e) 180
3 5
10

6

7. (CESCEM) Um reservatrio tem a forma de um prisma reto
retangular e mede 0,50m de largura, 1,20m de comprimento
e 0,70m de altura. Estando o reservatrio com certa
quantidade de gua, coloca-se dentro dele uma pedra com
forma irregular, que fica totalmente coberta pela gua.
Observa-se, ento, que o nvel da gua sobe 1cm. Isso
significa que o volume da pedra de:
a) 0,6m
3
b) 6m
3
c) 6dm
3

d) 60dm
3
e) 600cm
3


8. (MACK-SP) A rea total do slido abaixo :
a) 204
b) 206 4
c) 222
d) 244 3
e) 262 7

5

2

13

9. (CESGRANRIO) Dentre os caminhos ligando R e S, sobre
a superfcie do cubo, aquele de menor percurso :

a) b) c) d) e)







10. (CESGRANRIO) De umbloco cbico de isopor de aresta
3a recorta-se o slido, em forma de H, mostrado na figura.
O volume do slido :
a) 27a
3

b) 21a
3

c) 18 a
3
a
d) 14a
3

e) 9 a
3
a

a
3a
a a a
Gabarito:
1.c; 2.b; 3.c; 4.c; 5.b; 6.b; 7.c; 8.d; 9.d; 10.b


PIRMIDE

Definio:

Pirmide um poliedro convexo tal que uma face um
polgono convexo e as demais faces so tringulos tendo como
vrtice comum.
O polgono (ABCDEF) a base da pirmide.
Os tringulos (VAB), (VBC), ... (VFA) so suas faces
laterais.

Elementos

Considerando a pirmide representada acima, o ponto V o
VRTICE. Os segmentos AB, BC, ... FA so as ARESTAS DA
BASE. Os segmentos VA, VB, ... VF so as ARESTAS
LATERAIS. A distncia do vrtice V ao plano o que contm a
base (ABC...F) a ALTURA da pirmide cuja altura h.

V



h

E F

A D

o B C

Nomenclatura:

dada segundo o nmero de lados dos polgonos das bases.
Sendo assim:
- PIRMIDE TRIANGULAR a base umtringulo;
- PIRMIDE QUADRANGULAR a base um
quadriltero;
- PIRMIDE PENTAGONAL a base umpentgono;
- PIRMIDE HEXAGONAL a base um hexgono.

PIRMIDE REGULAR

uma pirmide cuja base um polgono regular e a projeo
ortogonal do vrtice sobre o plano da base o centro da base. Em
uma pirmide regular as faces laterais so tringulos issceles
congruentes entre si.









Pirmide regular hexagonal

83
Aptema

Aptema de uma pirmide regular o segmento cujas
extremidades so o vrtice e o ponto mdio de uma aresta da
base.



aptema





TETRAEDRO

uma pirmide triangular.







Tetraedro Regular

o que possui as seis arestas congruentes entre si. Em um
tetraedro regular as quatro faces so tringulos eqilteros
congruentes entre si.

Superfcie

SUPERFCIE LATERAL a reunio das faces laterais da
pirmide. A rea desta superfcie chamada REA LATERAL.
SUPERFCIE TOTAL a reunio da superfcie lateral com a
base. A rea desta superfcie chamada REA TOTAL.
A figura procura ilustrar a superfcie lateral e a superfcie
total de uma pirmide regular hexagonal, desenvolvidas sobre um
plano.

PIRMIDE: APLICAES

Seja uma pirmide regular cuja base um polgono de n
lados.

rea Lateral (A
L
)

A
L
= n.A
F


A
F
: rea de uma face lateral

rea Total (A
T
)

A
T
= A
L
+ A
B


A
B
: rea da base

Volume (V)
3
h . A
V
B
=
h: altura da pirmide

Exemplo 01: Em uma pirmide regular hexagonal, a aresta da
base mede 3 4 cm e a altura de 8cm. Calcule:
a) o aptema da base. b) o aptema da pirmide.
c) a aresta lateral. d) a rea da base.
e) a rea lateral. f) a rea total.
g) o volume.

Resoluo: V






a a
a
p
E
a O C
F M
A B




h m m f



B C
a
p
a

a) Clculo do aptema da base:

No tringulo eqiltero BOC, temos:
2
3 3 4
4
3 a
a
p

= = a
p
=6cm

b) Clculo do aptema da pirmide:

No tringulo fundamental da pirmide VOM, temos:
m
2
=a
p
2
+h
2
m
2
=6
2
+8
2
=36 +64 =100 m=10cm

c) Clculo da aresta lateral:

Na face lateral VBC, podemos considerar o tringulo retngulo
VMC:
7 4 f
2
3 4
10 f
2
a
m f
2
2 2
2
2 2
=
|
|
.
|

\
|
+ = |
.
|

\
|
+ = cm

d) Clculo da rea da base:

Sendo a base umhexgono regular, temos:
= = = 6 3 4 3 a
2
1
6 A 6 A
p F B
A
F
=72 3cm
2


e) Clculo da rea lateral:

A rea da superfcie lateral igual a seis vezes a rea de uma face
lateral, ou seja:
A
L
=6.A
F
= 3 120 A 10 . 3 4 . 3 A m a
2
1
6
L L
= = cm
2

f) Clculo da rea total:

A rea da superfcie total igual rea lateral mais a rea da
base, ou seja:
A
T
=A
L
+A
B
=120 3+72 3 A
L
=192 3cm
2


g) Clculo do volume:
3 192 V
3
8 3 72
3
h . A
V
B
=

= = cm
3



84
Exemplo 02: A rea lateral de uma pirmide quadrangular
regular 150cm
2
e o permetro da base 20cm. Calcule o volume
dessa pirmide.

Resoluo:
V
V



m h m
h
D C

a
p

A B O a M

D C V


a
p
O M m f



A B B M C
a face lateral

Clculo da rea da base:
4a =20 a =5cm
A
B
=a
2
A
B
=5
2
=25cm
2


Clculo da altura da pirmide:
A
L
=150 4A
F
=150 150
2
m . 5
4 = m =15cm
2
5
a
2
a
a
p p
= = cm
No tringulo VOM, temos:
h
2
=m
2
a
2
=
2
35 5
h
4
875
h
2
5
15
2
2
2
= = |
.
|

\
|
cm
Clculo do volume:
2
35 5
25
3
1
3
h . A
V
B
= =
6
35 125
V = cm
3


V V



m
C h h m

a M
O

A B O a M

C
V


A M
M a



B M C B
(face lateral) (base)
Clculo do aptema da pirmide:
cm 5 a
6
3 . 3 10
6
3
2
3
3
1
a
p p
= = = =



No tringulo VOM, temos:
m
2
=h
2
+a
2
=12
2
+5
2
m
2
=169 m =13cm

Clculo da rea lateral:
A
L
=3.A
F
= 3 195 A
2
13 . 3 10
3
2
m .
3
L
= =

cm
2


Clculo do volume:

rea da base:
( )
3 75 A
4
3 . 3 10
4
3
A
B
2
2
B
= = =

cm
2


TESTES

1. Determinar a altura de uma pirmide regular cujo aptema
mede 13cm, sendo o aptema da base 5cm.

a) 12cm b) 10cm c) 11cm d) 15cm e) nra

2. O aptema de uma pirmide regular tem 15m e a aresta
lateral mede 25m. A aresta da base mede:

a) 30m b) 35m c) 40m d) 45m e) n.r.a

3. O raio do crculo circunscrito base de uma pirmide
regular tem 9cm e a altura mede 12cm. A aresta lateral
mede:

a) 12cm b) 15cm c) 17cm d) 18cm e) n.r.a


4. Uma pirmide regular quadrangular tem 3m de altura e a
aresta da base mede 8m. A rea lateral :
a) 144m
2
b) 164 m
2
c) 80 m
2

d) 64 m
2
e) n.r.a

5. Em uma pirmide regular quadrangular, o aptema mede 9m
e o aptema da base vale 4m. A rea lateral :
a) 64m
2
b) 144m
2
c) 208m
2

d) 218m
2
e) n.r.a

6. Em uma pirmide regular hexagonal, a altura mede 12m e o
aptema da base vale 5m. A rea total :
a) 130 3m
2
b) 130m
2
c) 180m
2

d) 180 3m
2
e) n.r.a

7. A aresta lateral de uma pirmide regular quadrangular mede
10m e a altura 8m. O volume dessa pirmide vale:
a) 192m
3
b) 196m
3
c) 198 m
3

d) 208 m
3
e) n.r.a

8. Qual o volume de uma pirmide regular hexagonal cuja
altura mede 5 3m e o permetro da base mede 24m?
a) 100 m
3
b) 120 m
3
c) 240 m
3

d) 360 m
3
e) n.r.a

9. O aptema de uma pirmide triangular mede 90 m, sendo
o aptema da base 3m. O volume dessa pirmide :
a) 27 3 m
3


85
b) 81 m
3

c) 27 m
3

d) 81 3 m
3

e) n.r.a

10. Uma pirmide regular quadrangular tem todas as arestas
iguais a 2 . Seu volume :
a) 1
b) 2 c) 3 d) 2/3 e) 8

11. (CESCEM) Um quadrado de lado x a base de um prisma
regular e de uma pirmide regular de mesma altura. A razo
entre a rea lateral do prisma e o volume da pirmide :
a)
3
x 4
b)
4
x 3
c)
x 3
4
d)
x 4
3
e)
x
12


12. (CESCEM) Em uma pirmide com 12cm de altura, tendo
como base um quadrado de lado igual a 10cm, a rea lateral
:
a) 240cm
2

b) 260cm
2

c) 340cm
2

d) 400cm
2

e) 20 119 cm
2


Gabarito:
1.a; 2.c; 3.b; 4.c; 5.b; 6.d; 7.a; 8.b; 9.d; 10.d; 11.e; 12.b


CILINDRO

Definio:

CILINDRO DE REVOLUO um slido gerado pela
rotao completa de um retngulo em torno de um dos seus
lados.
O cilindro de revoluo tambm chamado CILINDRO
CIRCULAR RETO.

Elementos: R O
g: geratriz A
OO: eixo de cilindro
R: raio da base
h: altura do cilindro (h =g) h =g
A
B
: rea da base


O
B

Seco:

SECO TRANSVERSAL a interseo do cilindro com
um plano paralelo s bases.
A seco transversal congruente s bases.
SECO MERIDIANA a interseco do cilindro com um
plano que contm o eixo.
A seco meridiana de um cilindro de revoluo um
retngulo.

CILINDRO EQUILTERO

aquele cuja altura igual ao dimetro da base.
A seco meridiana de umcilindro eqiltero um quadrado.

CILINDRO DE REVOLUO APLICAES

rea Lateral (A
L
)
equivalente a um retngulo de dimenses 2tR e h.

A
L
= 2tR.h


2tR



h h


R


rea Total (A
T
)

a soma da rea lateral com as reas dos crculos das bases.
A
T
=A
L
+2.A
B
=2tRh +2.tR
2
=2tR(h +R)

A
T
= 2tR(h + R)






base rea lateral base






Volume (V)

o produto da rea da base pela altura.

V =A
B
.h
V = tR
2
.h


Exemplo 01: Dado um cilindro eqiltero de raio igual a R,
calcule:
a) a rea lateral. R
b) a rea total.
c) o volume.
h =2R
Resoluo:
a) Clculo da rea lateral:
A
L
=2tRh
h =2R
A
L
=2tR.(2R) A
L
=4tR
2


b) Clculo da rea total:
A
T
=A
L
+2A
B
=4tR
2
+2tR
2
A
T
=6tR
2


c) Clculo do volume:
V =A
B
.h =tR
2
.(2R) V =2tR
3


Exemplo 02: Dado um cilindro reto de raio da base 4cm e altura
7cm, calcule:
a) a rea da base.
b) a rea lateral.
c) a rea total.
d) o volume.

Resoluo:
a) Clculo da rea da base:

86
A
B
=tR
2

R =4 A
B
=t.4
2
A
B
=16tcm
2


b) Clculo da rea lateral:
A
L
=2tRh
R =4
h =7 A
L
=2t.4.7 A
L
=56tcm
2


c) Clculo da rea total:
A
T
=A
L
+2A
B
=56t +2.16t =56t +32t A
T
=88tcm
2


d) Clculo do volume:
V =A
B
.h =16t.7 V =112tcm
3


Exemplo 03: Um cilindro de revoluo tem raio da base igual a
4cm. Calcular o volume, sabendo que a rea lateral igual ao
dobro da rea da base.

Resoluo:
Devemos ter: A
L
=2.A
B
2tRh =2.tR
2
h =R =4cm
Clculo do volume:
V =tR
2
h =t.4
2
.4 V =64tcm
3


TESTES

1. A rea lateral de um cilindro de revoluo de 6cm de altura
igual a rea da base. O volume igual a:
a) 648tcm
3
b) 486tcm
3
c) 846tcm
3

d) 864tcm
3
e) 986tcm
3


2. O raio da base de um cilindro reto, cuja lateral mede 10m
2
e
cujo volume de 45m
3
, igual a:

a) 9m b) 5m c) 7m d) 8m e) 4m

3. A rea da seco meridiana de um cilindro eqiltero
100cm
2
. A rea lateral desse cilindro mede:
a) 413cm
2
b) 342 cm
2
c) 248 cm
2

d) 314 cm
2
e) 618 cm
2


4. Sendo o volume de um cilindro eqiltero de 128tm
3
, a rea
total de:
a) 96tm
2
b) 85tm
2
c) 59tm
2

d) 80tm
2
e) 49tm
2


5. Um cilindro reto tem 4cm de altura. Conserva-se a altura e
aumenta-se de 1cm o raio desse cilindro. Ento, a rea
lateral do novo cilindro torna-se igual rea total do
primeiro. O raio desse ltimo cilindro mede:
a) 2cm b) 3cm c) 2,5cm
d) 3,5cm e) 1,5cm

6. Um cilindro de revoluo tem 16tm
2
de rea total. Sabendo
que o raio a tera parte da altura, a rea lateral mede:
a) 2t 5m
2

b) 10t 2 m
2

c) 3t 10m
2

d) 12tm
2
e) 5t 3m
2


7. Atira-se uma pedra de forma irregular em um vaso cilndrico
de 1,2m de dimetro de base, em parte cheio de gua. Qual o
volume da pedra, se em conseqncia da imerso a gua
elevou-se de 0,54m? (t =3,14)
a) 0,610m
3

b) 0,620 m
3

c) 0,580 m
3

d) 0,850 m
3

e) 0,575 m
3


8. Qual a razo entre as reas laterais de um cilindro reto e de
um prisma quadrangular regular equivalentes e de mesma
altura?
a)
2
t

b)
3
t
c)
2
t

d)
3
t

e)
3
2 t


9. Qual a massa de mercrio, em quilogramas, necessria para
encher completamente um vaso cilndrico de raio interno
10cm e altura 30cm, se a densidade do mercrio
13,6g/cm
3
?

a) 182kg b) 128kg c) 132kg d) 136kg e) nra


Gabarito
1.d; 2.a; 3.d; 4.a; 5.a; 6.d; 7.a; 8.c; 9.b


CONE DE REVOLUO

Definio

CONE DE REVOLUO um slido gerado pela rotao
completa de um tringulo retngulo em torno de umdos catetos.
O cone de revoluo tambm chamado CONE CIRCULAR
RETO.


V




g
h


A O B
R
Elementos:
- g: geratriz
- OV: eixo do cone
- R: raio da base
- h: altura
- A
B
: rea da base
Seco:

SECO TRANSVERSAL a interseo do cone com um
plano paralelo base.
A seco transversal um crculo.
SECO MERIDIANA a interseo do cone com um
plano que contm o eixo.
A seco meridiana de um cone de revoluo umtringulo
issceles.
V V










seco transversal seco meridiana


87
CONE EQUILTERO

aquele cuja geratriz igual ao dimetro da base.
A seco meridiana de um cone eqiltero umtringulo
eqiltero.

RELAES MTRICAS FUNDAMENTAIS

Relaes Mtricas em um Cone

Seja um cone reto de raio da base R e altura h. No tringulo
retngulo VOA, temos:

g
2
= R
2
+ h
2



em que g a medida da geratriz do cone.

Considerando uma seco transversal de raio r a uma
distncia d do vrtice V de um cone reto de raio R e altura h,
temos:
|
.
|

\
|
=
t
t
|
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
=
2
2
2
2
2
2
2 2
h
d
R
r
h
d
R
r
h
d
R
r
h
d
R
r


2
base
o sec
h
d
A
A
|
.
|

\
|
=

rea de um Setor Circular

O clculo da rea de um setor circular em funo do raio R e
do comprimento do arco de circunferncia dado por:
2tR __________ tR
2

__________ A
setor

2
R .
A
setor

=

B B

R R

o
R R

A A

O comprimento de um arco de circunferncia proporcional
medida o do ngulo central. Para o em graus:

360 __________ 2tR
o __________

t o
=
180
R .


Para o emradianos:
2t rad ________ 2tR
o rad ________ =o . R


CONE APLICAES

rea Lateral (A
L
)

A superfcie lateral de um cone circular reto de raio da base R
e geratriz g, desenvolvida sobre um plano, equivalente de um
setor circular cujo raio g (geratriz do cone) e comprimento do
arco 2tR (permetro da base); portanto, a rea lateral de umcone
reto igual rea do setor circular, ou seja:

g . R . 2
2
1
A
L
t = A
L
= tRg



superfcie lateral
2tR
u

g
h

R

Observao: Sendo u o ngulo do setor circular, temos:
g
R 2t
= u rad ou
g
R . 360
= u graus

rea Total (A
T
)

a soma da rea lateral com a rea do crculo da base.

Sendo A
L
=tRg e A
B
=tR
2
, temos:

A
T
=A
L
+A
B
=tRg +tR
2
A
T
= tR(g + R)

g g
u
superfcie lateral
2tR


R



Volume (V)

um tero do produto da rea da base pela medida da altura.

3
h . A
V
B
=
3
h . R .
V
2
t
=

Exemplo 01: Dado um cone eqiltero de raio da base R,
calcule:
a) a rea lateral.
b) a rea total.
c) o volume.
d) a medida, em radianos, do ngulo do setor circular
equivalente superfcie lateral.

Resoluo:
a) Clculo da rea lateral:
A
L
=tRg
g =2R A
L
=tR(2R) A
L
=2tR
2


b) Clculo da rea total:
A
T
=A
L
+A
B
=A
T
=2tR
2
+tR
2
A
T
=3tR
2


c) O volume:
3
h . R .
V
2
t
=
3 R h=
3
3 R . R .
V
2
t
=
3
R
3
3
V t =
d) Clculo de u:

88
t = u
t
=
t
= u
R 2
R 2
g
R 2
rad

Exemplo 02: O raio da base de um cone de revoluo mede 5cm,
e a geratriz mede 13cm. Calcule:
a) a altura.
b) a rea lateral.
c) a rea total.
d) o volume.

Resoluo:
a) Clculo da altura:
No tringulo retngulo VOA, temos:
g
2
=h
2
+R
2
h
2
=g
2
R
2
=13
2
5
2
=169 25 =144
12 g 144 g = = cm

b) Clculo da rea lateral:
A
L
=tRg =t.5.13 A
L
=65tcm
2


c) Clculo da rea total:
A
T
=A
L
+A
B
=65t +t.5
2
=65t +25t A
T
=90tcm
2


d) Clculo do volume:
t =
t
=
t
= 100 V
3
12 . 5 .
3
h . R .
V
2 2
cm
3


Exemplo 03: A geratriz de um cone de revoluo o triplo do
raio da base. Qual a medida em radianos do ngulo do setor que
se obtm desenvolvendo a sua superfcie lateral?

Resoluo:
Devemos ter:
g
R 2t
= u
g =3R
3
2
R 3
R 2 t
= u
t
= u rad

Exemplo 04: A superfcie lateral de um cone circular reto,
desenvolvida sobre um plano, um setor circular de ngulo
central 288 e rea 20tcm
2
. Calcule o volume.

Resoluo:
Clculo da geratriz g:
Sendo o crculo de raio g um setor de 360, temos:
360 _______ tg
2

288 _______ 20t g =5cm

Clculo do raio R:
Sendo tRg a rea lateral, temos:
t.R.5 =20t R =4cm

Clculo do altura h:
h
2
=g
2
h
2
h
2
=5
2
4
2
=25 16 =9 h =3cm

Clculo do volume V:
t =
t
=
t
= 16 V
3
3 . 4 .
3
h . R .
V
2 2
cm
3


TESTES

1. Ache o raio da base de um cone eqiltero, sabendo que sua
rea lateral mede 128t cm
2
.

a) 6cm b) 7cm c) 8cm d) 9cm e) 10cm

2. Ache a geratriz de um cone eqiltero, cuja rea total mede
768t cm
2
.
a) 27cm b) 28cm c) 30cm d) 32cm e) 36cm

3. Qual o volume de um cone eqiltero cuja rea total vale
27t m
2
?
a) 8t 3m
3
b) 9t m
3

c) 12t 2 m
3

d) 10t m
3
e) 9t 3m
3


4. Qual a razo entre a rea total e a rea lateral de um cone
eqiltero?
a)
3
2
b)
2
3
c)
3
4
d)
4
5
e)
4
3


5. Emum cone de revoluo, o raio da base mede 3cm e a
geratriz 5cm. A rea lateral mede:
a) 12t cm
2
b) 13t cm
2
c) 15t cm
2

d) 17t cm
2
e) 18t cm
2


6. Em um cone de revoluo, a altura mede 60m e o raio da
base 11m. A rea total igual a:
a) 729t cm
2
b) 835t cm
2
c) 736t cm
2

d) 892t cm
2
e) 792t cm
2


7. Em um cone reto, a altura mede 12m e a geratriz 13m. O
volume igual a:
a) 90t m
3
b) 100t m
3
c) 110t m
3

d) 120t m
3
e) 112t m
3


8. A geratriz de um cone reto mede 10m e o raio da base 4m.
Desenvolvendo-se a superfcie lateral desse cone sobre um
plano, o ngulo do setor circular obtido mede:

a) 102 b) 106 c) 120 d) 144 e) 150

9. Encontre a altura do cone reto cuja rea da base
equivalente da seco meridiana e tem1cm de raio.
a)
3
t
cm b)
2
t
cm c) t cm
d)
3
2t
cm
e) t cm

10. A altura de um cone de revoluo igual ao dimetro da
base. Qual a razo da rea da base para a rea lateral?
a)
3
3
b)
4
3

c)
3
2

d)
3
5
e)
5
5


11. Calcule o volume de um cone de revoluo, sabendo que o
desenvolvimento de sua superfcie lateral um setor circular
de raio 6cm e o ngulo central tem 60.
a)
3
35
t cm
3

b) 35 2 t cm
3

c)
3
35 2
t cm
3

d) t 35 cm
3

e) nra





Gabarito
1.c; 2.d; 3.e; 4.b; 5.c; 6.e; 7.b; 8.d; 9.c; 10.e; 11.a

89
ESFERA

Definio:

todo slido gerado pela rotao completa de um
semicrculo emtorno de seu dimetro.

Elementos:
- O: centro da esfera
- R: raio da esfera
R

O







PLANO SECANTE A UMA ESFERA

A interseo de uma esfera de centro O e raio R e umplano o
secante um crculo.

Elementos:
- O: centro da esfera
- R: raio da esfera
- d: distncia do centro da esfera, ao plano secante o
- M: centro da seco
- r: raio da seco



M r A
d
o R
O




No tringulo retngulo AOM, temos:

r
2
+ d
2
= R
2


Quando o plano secante o passa pelo centro O da esfera, a
interseo um crculo de raio R, chamado de CRCULO
MXIMO da esfera.




R
O

o



ESFERA APLICAES

rea da Superfcie (A
S
)


A
S
=4tR
2



Volume (V)

3
R
3
4
V t =

Exemplo 01: Uma esfera tem raio igual a 13cm. Calcule a rea
da seco feita nesta esfera a 5cm do centro.

Resoluo:
No tringulo retngulo OMA, temos:
r
2
=13
2
5
2
=169 25 =144
r =12cm
r
rea da seco:
A
S
=t.r
2
=t.12
2
5 13
A
S
=144t cm
2
O






Exemplo 02: Uma esfera temraio 4 cm. Calcule:
a) a rea da superfcie da esfera.
b) o volume.

Resoluo:
a) Clculo da rea:
A
S
=4tR
2

R =4 A
S
=4.t.4
2
A
S
=64t cm
2


b) Clculo do volume:
3
R
3
4
V t =
R =4
3
256
V 4
3
4
V
3
t
= t = cm
3


TESTES

1. Um plano corta uma esfera de dimetro igual a 10m
distncia de 4m do centro. Qual o raio da seco obtida?

a) 2m b) 3m c) 2,5m d) 2,8m e) nra

2. Uma esfera de 10m de raio cortada por um plano
distncia de 8m do centro. Qual a rea da seco?

a) 25t b) 16t c) 36t d) 40t e) nra

3. Qual o raio da esfera cuja rea mede 64t m
2
?
a) 3 m b) 4 m
c) 3 2 m
d) 2 3m e) nra

4. Qual o volume da esfera cuja rea de sua superfcie mede 4t
m
2
?
a) t
3
4
m
3
b) t
4
3
m
3
c) t
3
2
m
3

d) t
2
3
m
3
e) nra

5. O raio de uma esfera mede 10cm. Encontrar o raio de outra
esfera, cuja rea seja 5 vezes maior que a primeira.
a) 10 3cm b) 15 3cm c) 20 2 cm
d) 10 5cm e) nra

6. O volume de uma esfera 972t m
3
. Qual a rea dessa
superfcie?

90
a) 324t m
2
b) 432t m
2
c) 234 m
2

d) 342 m
2
e) nra

7. (MACK) Os planos o, | e so paralelos, e o passa pelo
centro da esfera. Os crculos que o, | e determinam na
esfera tm raios 10, 8 e 5 respectivamente. Se | e esto
em um mesmo semi-espao determinado por o, a distncia
entre | e :
a) 3
b) 3 3 6 c) 6 3 5
d) 3 2 e) 6 3 3 +


8. (CESCEM) A rea da interseo de um plano com uma
bola de raio 13 144t. A distncia do plano ao centro da
bola :
a) 1 b) 5 c) 8 d) 12 e) 25

9. (CESCEM) A razo entre o volume e a rea de uma esfera
de raio 2r :
a)
r
3
b)
3
r
c)
3
r 2
d) 2r e)
2
r



Gabarito:
1.b; 2.c; 3.b; 4.a; 5.d; 6.a; 7.c; 8.b; 9.c


PARTES DA SUPERFCIE DA ESFERA

FUSO ESFRICO

a interseo de uma superfcie esfrica com um diedro (ou
setor diedral) cuja aresta contm um dimetro dessa superfcie
esfrica.
O fuso esfrico no considerado superfcie de revoluo,
pois gerado pela rotao incompleta de uma semi-
circunferncia. O ngulo o, medida do diedro, medido na seco
equatorial, caracteriza o fuso.



R

O

o



rea do fuso

Sendo o (em graus) a medida do diedro, vem:
360 ________ 4tR
2

o ________ A
fuso

90
. R .
A
2
fuso
o t
=

Com o emradianos:
2t ________ 4tR
2

o ________ A
fuso
o =
2
fuso
R 2 A


CUNHA ESFRICA

a interseo de uma esfera com um diedro (ou setor
diedral) cuja aresta contmo dimetro da esfera.
A cunha caracterizada pelo raio da esfera e pela medida do
diedro.



R

O

o



Volume da Cunha

Sendo o (em graus) a medida do diedro, vem:
360 ________
3
R
3
4
t
o ________ V
cunha

270
R
V
3
cunha
o t
=

Com o emradianos:
2t ________
3
R
3
4
t
o ________ V
cunha

3
R 2
V
3
cunha
o
=

Exemplo 01: Calcule a rea de um fuso esfrico cujo ngulo
mede
3
2t
rad em uma esfera de raio 9cm.

Resoluo:
2t ________ 4t.9
2

3
2t
________ A
fuso

t
t
t
=
2
81 4
3
2
A
fuso

A
fuso
=108t cm
2


Exemplo 02: Um fuso esfrico de raio 1m tem rea 3t m
2
.
Calcule a medida do seu ngulo didrico.

Resoluo:
4t ________ 2t rad
3t ________ o
2
3
4
3 . 2 o
= o
t
t t
= o rad

Exemplo 03: Calcule o volume de uma cunha esfrica cujo
ngulo mede
4
3t
rad emuma esfera de raio 1cm.

Resoluo:
2t rad ________
3
1 .
3
4
t

4
3t
________ V
cunha

t
t

t
=
2
3
4
4
3
V
cunha

V
cunha
=
2
t


Exemplo 04: Uma cunha esfrica de raio 3cm tem volume
4
9t
cm
3
. Calcule a medida do seu ngulo didrico.

Resoluo:

91
3
3
3
4

t
_____ 2t rad
4
9t
_______ o
8 9 4
4
9
2
t
= t
t
t
t
= o rad

TESTES

1. Calcular a rea de um fuso esfrico de 30, relativo a uma
esfera cuja rea mede 6m
2
.
a) 0,40 m
2
b) 0,50 m
2
c) 0,60 m
2

d) 0,70 m
2
e) nra

2. Em uma esfera cuja rea de sua superfcie mede 108 m
2
,
temos um fuso de rea 27m
2
. Qual o ngulo do fuso horrio
em radianos?
a)
6
t
b)
4
t
c)
3
t
d)
3
2t
e)
2
t


3. Uma cunha esfrica de raio 1m tem volume
9
2t
m
3
. Seu
ngulo diedro mede, em radianos:
a)
4
t
b)
3
t

c) 2 d) t 2 e) 1,5

4. Uma cunha esfrica tem volume igual a 1m
3
. Calcular seu
ngulo, sabendo que faz parte de uma esfera cujo volume
igual a 4,800 m
3
.

a) 60 b) 65 c) 70 d) 75 e) 80

5. (USP) A rea de um fuso esfrico cujo ngulo mede
3
t
rad,
em uma esfera de 12cm de raio, :

a) 96t b) 69t c) 72t d) 64t e) nra

6. O volume de uma cunha esfrica cujo ngulo mede 60, em
uma esfera cujo volume 6m
3
, vale:
a) 1/2m
3
b) 1m
3
c) 3/2m
3

d) 3/4m
3
e) nra

7. (CESCEM) Uma cunha esfrica de raio 1m tem volume
1m
3
. Seu ngulo diedro vale:
a) 1,5 rad b)
2
t
rad
c) 2 rad
d)
4
3t
rad e) t rad

Gabarito:
1.b; 2.e; 3.b; 4.d; 5.a; 6.b; 7.a