Você está na página 1de 11

1

1) O valor positivo de x que torna a sucesso uma PG


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

- Vamos usar a propriedade fundamental de uma PG para calcular o valor de "x".





Como o exerccio pede s o valor positivo, a resposta letra "D".

2) (UFRGS) Numa PG de razo positiva, o primeiro termo igual ao dobro da
razo, e a soma dos dois primeiros 24. Nessa progresso a razo
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
- As informaes do problema so:
a
1
=2q S
2
=24 q=?
2
- Sabemos que S
2
=a
1
+a
2
e iremos trabalhar em cima disto. Usando a frmula do termo
geral para o segundo termo, temos:
a
2
=a
1
q Vamos substituir o valor de a
1
por 2q.
a
2
=2qq
a
2
=2q
2

- Voltando nossa frmula de trabalho:
S
2
=a
1
+a
2
Vamos substituir os valores conhecidos
24=2q+2q
2

2q+2q
2
-24=0 Chegamos numa equao do segundo grau, usando Bhaskara:
q'=3 q''=-4 Como o exerccio diz que a razo positiva,
Resposta certa, letra "C".

3) O valor de x para que a seqncia seja uma PG
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
- Novamente iremos utilizar a propriedade fundamental de uma PG:

- Desenvolvendo esta equao:
Resposta certa, letra "C".

4) O conjunto soluo da equao
(A) 10
(B) 15
(C) 20
3
(D) 25
(E) 30
- Note que o lado esquerdo da igualdade uma PG, com a
1
=x e q=1/3. Como todos os
termos esto sendo somados, temos uma soma infinita desta PG. Vamos utilizar a
frmula de soma infinita:




- Vamos voltar a equao do exerccio e substituir o valor recm calculado:
Resposta certa, letra "C".

5) A soma dos termos de uma PG expressa por . A razo
da progresso
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
- O exerccio d a frmula geral das soma dos "n" primeiros termos e pede sua razo.
Para calcular a razo devemos calcular a
1
e a
2
para dividirmos e descobrir sua razo.
- Se substituirmos o valor de "n" por 1, iremos calcular a soma dos 1 primeiros termos,
ou seja, o prprio primeiro termo:
S
1
= -3+3
1+1

S
1
= -3+3
2

4
S
1
= -3+9
S
1
= 6
a
1
=6
- Se substituirmos "n" por 2, iremos calcular a soma dos 2 primeiros termos, ou seja,
a
1
+a
2
.
S
2
= -3+3
2+1

S
2
= -3+3
3

S
2
= -3+27
S
2
= 24
- Substituino o que vale S
2
, temos:
S
2
= 24
a
1
+a
2
=24
6+a
2
=24
a
2
=24-6
a
2
=18
- Agora dividindo o segundo pelo primeiro termo temos a razo:
Resposta certa, letra "B".

6) A soma de trs nmeros que formam uma PG crescente 19 e, se
subtrairmos 1 do primeiro, sem alterar os outros dois, eles passam a
constituir uma PA. A diferena entre a soma dos dois primeiros nmeros e o
terceiro :
(A) -2
(B) -1
(C) 0
(D) 1
(E) 2
- Informaes
PG={a
1
,a
2
,a
3
} a
1
+a
2
+a
3
=19
PA={(a
1
-1),a
2
,a
3
}
- Agora com estas trs informaes conseguimos estruturar trs equaes e formar um
sisteminha. Com a propriedade fundamental de uma PG tiramos a seguinte equao:

5
- Com a propriedade fundamental de uma PA tiramos a prxima equao:

- E a terceira equao j dada, a
1
+a
2
+a
3
=19. Formando o sistema:

- Um sistema de trs equaes um pouco mais demorado de se resolver, mas vamos
l! Primeiro vamos isolar o valor de a
1
na terceira equao e substituir na segunda:
a
1
=19-a
2
-a
3

Agora vamos substituir este valor na segunda
equao e ver no que d.
a
2
-(19-a
2
-a
3
-
1)=a
3
-a
2

a
2
-
19+a
2
+a
3
+1=a
3
-
a
2

Veja que podemos cortar os termos a
3
, pois temos
ambos somando dos dois lados da equao
a
2
-19+a
2
+1=-a
2

Agora podemos calcular o valor de a
2
. Vamos
isol-lo.
a
2
+a
2
+a
2
=+19-1
3a
2
=+18
a
2
=18/3
a
2
=6
Descobrimos o valor do a
2
. Vamos voltar na
primeira equao deste quadro e substituir o valor
dele.
a
1
=19-6-a
3

a
1
=13-a
3

Temos a
1
em funo de a
3
, vamos substituir na
primeira equo do sistema.

Agora s operar e calcular o valor de a
3
.
36=a
3
(13-a
3
)
36=13a
3
-(a
3
)
2

(a
3
)
2
-13a
3
+36=0
Camos em uma equao do segundo grau de
varivel a
3
, vamos aplicar Bhaskara.

O problema diz que uma PG crescente, portanto,
se a
2
=6 ento o a
3
tem que ser maior que 6. Vale s
a resposta a
3
=9. Para calcular o a
1
voltamos
6
a
1
=19-a
2
-a
3

a
1
=19-6-9
a
1
=4
UFA, t quase no fim. O exerccio pede a
diferena entre a soma dos dois primeiros nmeros
e o terceiro, portanto:
(a
1
+a
2
)-a
3

(4+6)-9
10-9 Resposta certa, letra "D"

7) A seqncia uma progresso geomtrica, de termos
positivos, cuja razo
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
- Nosso primeiro passo achar o valor de "x", para depois substituir na progresso e
achar a razo.
- Para calcular o "x" vamos usar a propriedade fundamental de uma PG:

- Agora s desenvolver e calcular o valor de "x".
(5x-3)(x+3)=x8x
5x
2
+15x-3x-9=8x
2

5x
2
-8x
2
+12x-9=0
-3x
2
+12x-9=0 Chegamos em uma equao do segundo grau, aplicando Bhaskara:
Com isso as nossa razes so 1 e 3. Qual delas a que
vale? Se substituirmos na PG do exerccio o x por 1 teremos uma sequncia que no
uma PG. Portanto, o valor de x 3.
- Sabendo o valor de "x" vamos substituir na PG e ver como ela :
7
(8x, 5x-3, x+3, x)
(83, 53-3, 3+3, 3)
(24, 12, 6, 3) Esta a PG
- Agora para achar a razo, dividimos o segundo pelo primeiro termo:
Resposta certa, letra "C".

8) A soma dos termos da PG (5, 50, ..., 500000)
(A) 222 222
(B) 333 333
(C) 444 444
(D) 555 555
(E) 666 666
- Para podermos aplicar a frmula da soma dos termos de uma PG, devemos saber qual
ordem do nmero 500000 (tercerio, quarto, dcimo...). Ou seja, devemos calcular o
valor de "n".
- Informaes:
a
1
=5 q=10 a
n
=500000
- Vamos aplicar a frmula do termo geral:
a
n
=a
1
q
(n-1)
Substituindo seus valores
500000=510
(n-1)

500000=510
(n-1)

5100000=510
(n-1)

510
5
=510
(n-1)

10
5
=10
(n-1)
Agora podemos cortar as bases
5=n-1
n=6
- Agora sim, o termo 500000 o sexto termo, podemos aplicar a frmula da soma:
Resposta certa, letra "D".

9) Ao interpolarmos 5 meios geomtricos entre 1458 e 2, encontramos uma
PG de razo:
(A)
(B)
(C)
8
(D)
(E)
- Informaes do problema:
1458 __ __ __ __ __ 2
a
1
=1458 a
7
=2 q=?
- Esta a parte mais difcil do problema, ver que o 2 o stimo termo. Agora s
aplicar a frmula do termo geral para o a
7
.
Como um expoente PAR, ao "passa-lo" para o outro lado como raiz, deve-se incluir
o sinal de . Resposta certa letra "B".

10) A razo de uma PG cujo termo geral
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
- Para calcular-mos a razo, devemos saber no mnimo o primeiro e o segundo termo.
Substituindo n por 1 e por 2 na frmula do termo geral dada, temos:


- Agora, j sabendo a
1
e a
2
, podemos calcular a razo:
9
Resposta certa, letra "A".

11) (PUC) De acordo com a disposio dos nmeros abaixo,

A soma dos elementos da dcima linha vale:
(A) 2066
(B) 5130
(C) 10330
(D) 20570
(E) 20660
- Questo muito bem elaborada! Note que cada linha desta "pirmide" uma PA de
razo 2. Cada linha tem um elemento a mais do que a linha anterior, sendo que sua
ordem igual ao nmero de termos (a segunda tem 2 termos a quinta tem 5 termos a
dcima tem 10 termos).
Veja tambm que a primeira coluna (que determina o primeiro elemento de cada
linha) segue como uma PG de razo 2 e a
1
=2. Ento, o primeiro termo da dcima linha
ser (a
10
):
a
10
=a
1
q
9

a
10
=22
9

a
10
=1024
- A dcima linha ser uma PA com a
1
=1024 r=2 e ter 10 termos. Antes de calcularmos
a soma (que o exerccio pede) devemos calcular o valor do dcimo termo desta PA:
a
10
=a
1
+9r
a
10
=1024+92
a
10
=1024+18
a
10
=1042
- Portanto, a soma dos termos (de acordo com a frmula):
S
10
=(a
1
+a
10
)10/2
10
S
10
=(1024+1042)5
S
10
=(2066)5
S
10
=10330 Resposta certa, letra "C".

GABARITO
01-D 04-C 07-C 10-A
02-C 05-B 08-D 11-C
03-C 06-D 09-B


12) (FUVEST) Seja (a
n
) uma progresso geomtrica de primeiro termo
a
1
= 1 e razo q, onde q um nmero inteiro maior que 1. Seja (b
n
) uma
progresso geomtrica cuja razo q. Sabe-se que a
11
= b
17
. Neste caso:
a) Determine o primeiro termo b
1
em funo de q.
b) Existe algum valor de n para o qual a
n
= b
n
?
c) Que condio n e m devem satisfazer para que a
n
= b
m
?

13) (UERJ) A figura a seguir mostra um molusco Triton tritoris sobre uma estrela
do mar.

Um corte transversal nesse molusco permite visualizar, geometricamente, uma
seqncia de semicrculos. O esquema abaixo indica quatro desses semicrculos.

Admita que as medidas dos raios formem uma progresso tal que

11
Assim, considerando , a soma ser
equivalente a
(A)
(B)
(C)
(D)

14) (UFRGS) Numa progresso aritmtica de razo 1/2, o primeiro, o stimo e o
dcimo nono termo formam, nesta ordem, uma progresso geomtrica cuja soma
dos termos
(A) 17.
(B) 18.
(C) 19.
(D) 20.
(E) 21.