Você está na página 1de 13

Curso CENPRO 1 SIMULADO EPCAR 1 ano - 2012 / 2013 1

CENPRO - CONCURSOS MILITARES E TCNICOS



1 SIMULADO PORTUGUS e MATEMTICA EPCAR 02/05/2012

NOME:

Instrues ao candidato:

* Esta prova composta de 40 questes de mltipla escolha;
* O candidato dever escolher apenas 1 (uma) resposta;
* A durao da prova de 4,0 horas, incluindo a marcao do gabarito.

PORTUGUS

HOMEM OLHANDO O MAR







5




10




15




20




25




30




35

Fernando Sabino

Ela carregava a pasta contra o peito, e caminhava com estudada displicncia o
que, de certo modo, disfarava a deselegncia do uniforme. Deu uma corridinha para
atravessar a rua e depois se compenetrou, tentando fazer-se adulta. Logo se distraa, de
vitrine em vitrine, com seu prprio corpo que passava, refletido no vidro s vezes
estacando para olhar um vestido, uma bolsa, um sapato. Brbaro, murmurava.
Na esquina se deteve junto carrocinha de sorvete.
A me era capaz de dizer que no ficava bem uma moa de treze anos tomando
sorvete pela rua afora. Ainda mais nesse passinho saltitante, evitando as listas pretas da
calada, s pisando nas brancas. Pouco se importava: muita coisa que no ficava bem ela
gostava de fazer. Por exemplo: tirar o sapato ali mesmo e andar descala, dava vontade.
Outro exemplo: matar a ltima aula, pois no era isso mesmo?
Sorvete acabado, ficou pensando se agora no seria o caso de comprar um saco
de pipocas. Enquanto decidia, olhava os cartazes de cinema. Por um instante teve a
tentao de entrar. Isto , se o dinheiro desse. Isto , se desse tempo. Isto , se j no
tivesse visto aquele filme.
Amanh vou pedir ao papai afirmou, como se falasse para o prprio sapatinho
branco na vitrine, logo adiante: brbaro tambm. O pai, naquele instante na cidade,
trabalhando no escritrio. O que eu estou precisando de tomar juzo, conclui. Mas
francamente: s a ltima aula. Ainda mais numa tarde to bonita como aquela. Virou a
esquina e seguiu em direo ao mar.
O mar. Ondas que se quebravam l adiante, espumando verde. Ao longe,
cruzando a barra, um navio branco. O azul do cu sem uma nuvem, a areia dourada. Foi
andando devagar ao longo da praia, passo a passo, reconciliada com o mundo, leve,
distrada, olhando o mar.
De repente, estacou surpresa: num dos bancos, logo adiante, um homem tambm
olhando o mar.
Um homem alto como seu pai, meio curvado, como seu pai, olhando o mar. Mas
quela hora, sentado sozinho num banco de praia, palet largado ao colo, olhando o mar?
Virou rapidamente o rosto, porque ele se movera e j podia t-la visto. Deu-lhe as
costas e atravessou a rua, aturdida com a descoberta: ele tambm matava aula para ficar
olhando o mar.
Antes de desaparecer na esquina, arriscou ainda um olhar furtivo, para confirmar:
l est ele. Teve a impresso de que agora ele que virava o rosto, para no ser
reconhecido. Por via das dvidas, foi logo para casa.
J era tempo mesmo: chegou hora de sempre.
noite, ele chegou tambm hora de sempre. E durante o jantar, a uma pergunta
Curso CENPRO 1 SIMULADO EPCAR 1 ano - 2012 / 2013 2




40
da mulher, enfrentou a famlia com o costumeiro sorriso de cansao:
Tive um dia atarefadssimo, hoje.
Olhou a filha, meio ressabiado, mas ela j lhe devolvia o olhar, com ternura. Uma ternura
de cmplice.



01) "Ela carregava a pasta contra o peito, e caminhava com estudada displicncia ..." (linha 1).
Com base nesse trecho, pode-se afirmar que a garota:

a) procurava agir naturalmente.
b) estava muito nervosa.
c) escondia o uniforme.
d) estava com muita pressa.


02) As alternativas abaixo apresentam as aes da garota enquanto "matava" a ltima aula. EXCETO:

a) olhar as vitrines.
b) olhar o mar.
c) olhar os cartazes de cinema.
d) comprar um sapatinho branco.


03) "Brbaro, murmurava." (linha 5) Nesse trecho, a palavra sublinhada tem o significado de:

a) grosseiro.
b) primitivo.
c) lindo.
d) horrvel.


04) Todas as alternativas abaixo expressam o que, segundo a me da menina, no ficava bem,
EXCETO:

a) tomar sorvete pela rua afora.
b) andar saltitante pela calada.
c) tirar o sapato na rua e andar descala.
d) uma moa de treze anos tomar sorvete.


05) Assinale a nica palavra formada por composio:

a) barrigudo
b) pontap
c) antebrao
d) enriquecer


06) Em todas as alternativas abaixo a palavra em destaque est corretamente interpretada nos
parnteses, EXCETO em:

a) "... caminhava com estudada displicncia ..." (linha 1) (desinteresse, indiferena)
b) "Uma ternura de cmplice." (linhas 39 e 40) (co-responsvel, conivente)
c) "... arriscou ainda um olhar furtivo ..." (linha 32) (disfarado, feito s escondidas)
d) "Olhou a filha, meio ressabiado, ..." (linha 39) (bravo, irritado)


Curso CENPRO 1 SIMULADO EPCAR 1 ano - 2012 / 2013 3


07) "O pai, naquele instante na cidade, trabalhando no escritrio. O que eu estou precisando de tomar
juzo, conclui." (linhas 17 e 18) Neste trecho, a garota demonstra estar:

a) censurando-se.
b) arrependendo-se.
c) incriminando-se.
d) denunciando-se.


08) "... ele tambm matava aula para ficar olhando o mar." (linhas 30 e 31) Atravs dessa observao,
nota-se que a menina:

a) gostou da presena do pai naquele local.
b) percebeu uma identificao entre ela e o pai.
c) decepcionou-se com a atitude do pai.
d) sentiu-se orgulhosa de ter um pai sensvel.


09) Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente:

a) 4 fonemas 5 fonemas 6 fonemas
b) 5 fonemas 5 fonemas 5 fonemas
c) 4 fonemas 4 fonemas 5 fonemas
d) 5 fonemas 4 fonemas 6 fonemas


10) Dos sentimentos listados abaixo, qual NO foi experimentado pela garotinha, ao longo do texto:

a) dvida / insegurana.
b) admirao / paz.
c) desespero / inveja.
d) liberdade, inquietude.


11) Assinale a alternativa correta em que a palavra sublinhada se acentua por regra diferente das
demais.

a) Ningum sabe o que pensavam...
b) ...veja a de quem o sinal.
c) Est aqui o sinal ...
d) O velho at se assustou ...


12) Era hora do almoo dos trabalhadores. Enquanto os homens comiam l dentro, o fazendeiro velho
sentava-se na rede do alpendre, frente de casa espiando o sol no cu, que tinia como vidro...
Essa passagem, segundo a tipologia textual, um exemplo de seqncia

a) expositiva.
b) dissertativa.
c) descritiva.
d) narrativa.
Curso CENPRO 1 SIMULADO EPCAR 1 ano - 2012 / 2013 4


13) O prximo (1) presidente da Repblica, que ser eleito neste domingo (29/10), ter entre os
desafios a serem superados criar caminhos que possam contribuir para a melhora e o aprimoramento
da Justia. ltima Instncia (2) ouviu 11 juristas para saber, independentemente de qual ser (3) o
presidente eleito, que propostas devem ser encampadas de 2007 a 2010 na area (4) da Justia.

(Revista Jurdica ltima Instncia, Ricardo Viel. Out/2006)

O nmero que aponta uma falha quanto acentuao :

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4


14) A palavra comprometida quanto diviso silbica :

a) a-zei-te
b) sub-ar-ren-dar
c) in-tran-si-gn-cia
d) o-be-di-en-te


15) So pares de palavras formados, respectivamente, por substantivo e adjetivo, exceto:

a) Esse encontro.
b) Valores histricos.
c) Festividades religiosas.
d) Personagens inesquecveis.


16) Assinale a alternativa em que a mudana de posio do adjetivo em relao ao substantivo acarreta
alterao no sentido da frase.


a) Ela veio de uma pequena cidade.
Ela veio de uma cidade pequena.

b) Aquela era uma antiga casa.
Aquela era uma casa antiga.

c) Gertrudes arranjou uma nova amiga.
Gertrudes arranjou uma amiga nova.

d) O livro foi escrito por um famoso autor.
O livro foi escrito por um autor famoso.


17) Indique a alternativa verdadeira:

a) O substantivo no pode desempenhar funo de ncleo de uma expresso nominal.
b) O artigo no se contrai com preposio.
c) Os pronomes indefinidos so pronomes interrogativos empregados em interrogaes diretas e
indiretas.
d) As locues adverbiais so classificadas da mesma maneira que os advrbios.



Curso CENPRO 1 SIMULADO EPCAR 1 ano - 2012 / 2013 5


18) Assinale a alternativa em que a palavra destacada tenha sido empregada incorretamente.

a) O estrato do banco no confirmou o seu depsito.
b) A intercesso do professor evitou maiores discusses.
c) O adolescente acabou infringindo o regulamento da escola.
d) O mandato na prefeitura termina este ano.


19) A expresso em destaque foi adequadamente substituda por um pronome, exceto em:

a) Cabulavam as aulas e viviam no centro acadmico com psteres de Che Guevara [...]
Cabulavam-as e viviam no centro acadmico com psteres de Che Guevara [...]

b) Eles estavam l para estudar, adquirir conhecimentos, para poder ser teis sociedade e talvez
ficar ricos.
Eles estavam l para estudar, adquirir conhecimentos, para poder ser-lhe teis e talvez ficar ricos.

c) A nova gerao est desencadeando uma revoluo de cidadania, usando o crebro e o corao
para o voluntariado [...]
A nova gerao est desencadeando uma revoluo de cidadania, usando-os para o voluntariado
[...]

d) Dar ao aluno mais responsabilidade pelo destino [...]
Dar-lhe mais responsabilidade pelo prprio destino [...]


20) Numa propaganda da Revisa Quatro Rodas, os pronomes sublinhados na frase Num pas onde
existem tantos feriados, um pecado voc passar a maioria deles dentro de casa so,
respectivamente:

a) indefinido e possessivo.
b) relativo e pessoal de tratamento.
c) possessivo e relativo.
d) relativo e demonstrativo.

MATEMTICA

RASCUNHO NO FINAL DA PROVA


21) As retas t e s so paralelas. A medida do ngulo x, em graus, :

a) 30
b) 40
c) 50
d) 70

Curso CENPRO 1 SIMULADO EPCAR 1 ano - 2012 / 2013 6


22) Considere as retas r,s,t,u, todas num mesmo plano, com r //u. O valor, em graus, de (2x + 3y) :

a) 64
o

b) 500
o

c) 520
o

d) 660
o








23) Um retngulo tem por dimenses 12 cm e 7 cm. Deseja-se aumentar igualmente as duas
dimenses, de modo que a rea do retngulo aumente 120 cm
2
. A quantidade acrescida em cada lado
do retngulo um nmero
a) par
b) mpar menor que 10
c) mltiplo de 10
d) primo maior que 10








24) Sendo DEFG um quadrado inscrito no tringulo ABC, conforme se apresenta na figura abaixo,
pode-se afirmar que a rea do pentgono CDEFG, em cm
2
, mede


a) 24
b) 36
c) 38
d) 42

Curso CENPRO 1 SIMULADO EPCAR 1 ano - 2012 / 2013 7


25) No tringulo retngulo da figura abaixo, calcule a medida x indicada. Dados (sen40
o
= 0,64;
cos40
o
= 0,76 e tg 40
o
= 0,83).

a) 3,82
b) 3,90
c) 3,84
d) 3,80


26) Se ) ( ) ( ) ( x f x f x g = , onde R R f : uma funo arbitrria, ento ) ( x g igual a:

a) g(x)
b) g(x)
c) 2 f(x)
d) 2 f(x)






27) Um carro foi vendido com 25% mais caro que o preo de tabela. Se o preo de venda atingiu R$
15.000,00, o preo de tabela do carro era

a) R$ 11.000,00
b) R$ 11.250,00
c) R$ 12.000,00
d) R$ 12.500,00





28) Uma fbrica recebeu uma encomenda de 50 avies. A fbrica montou os avies em 5 dias,
utilizando 6 robs de mesmo rendimento, que trabalharam 8 horas por dia. Uma nova encomenda foi
feita, desta vez 60 avies. Nessa ocasio, um dos robs no participou da montagem. Para entender o
cliente, a fbrica trabalhou 12 horas por dia. O nmero de dias necessrios para que a fbrica
entregasse as duas encomendas foi:

a) exatamente 10
b) mais de 10
c) entre 9 e 10
d) menos de 9




Curso CENPRO 1 SIMULADO EPCAR 1 ano - 2012 / 2013 8


29) Um avio decola de um ponto B sob inclinao de um ngulo de 15 com a horizontal a 2000m
encontra-se uma serra de altura 600m.


Dados cos15=0,97, sen15=0,26, tg15=0,27.
correto afirmar:

a) no haver coliso do avio com a serra
b) haver coliso do avio com a serra antes de alcanar 540 m de altura
c) haver coliso do avio com a serra em D
d) se o avio decolar a 220m antes de B mantendo a mesma inclinao no haver coliso do aviao
contra a serra








30) Dadas as funes f e g de |R em R|, sendo g(x) = 4x 5 e f[g(x)] = 16 12x, ento:
a) f(x) = 1 3x
b) f(x) = 1+ 3x
c) f(x) = 3x + 2
d) f(x) = 3x 4







31) O ngulo de elevao do p de uma rvore, a 50m da base de uma encosta, ao topo da encosta
de 60. Que medida deve ter um cabo para ligar o p da rvore ao topo da encosta?
a) 99
b) 50
c) 55
d) 100







Curso CENPRO 1 SIMULADO EPCAR 1 ano - 2012 / 2013 9


32) Um avio est voando em reta horizontal altura 1 em relao a um observador O, situado
na projeo horizontal da trajetria. No instante t
o
, visto sob ngulo de 30e, no instante t
1
,
sob ngulo de 60

A distncia percorrida entre os instantes t
o
e t
1

a)
3
3

b) 1 3
c)
3
3 2

d)
2
1 3






33) Se f (3x 1) = 2x
2
+ x 3, o valor de f(5) :

a) 4
b) 5
c) 6
d) 7







34) Uma prova com duas questes foi dada a uma classe de 7srie com 40 alunos. 10 alunos
acertaram as duas questes, 25 acertaram a 1 questo e 20 acertaram a 2 questo. Quantos alunos
erraram as duas questes?

a) 5 alunos
b) 2 alunos
c) 7 alunos
d) 10 alunos





Curso CENPRO 1 SIMULADO EPCAR 1 ano - 2012 / 2013 10


35) A, B e C so conjuntos tal que n(A B) = 8, n(c) = 10, n(A C) = 7, n(A B C) = 5, n(B C) = 6,
n(B) = 12, n(A C) = 7. O nmero de elementos de B C :

a) 5 elementos
b) 6 elementos
c) 7 elementos
d) 8 elementos






36) No tringulo ABC da figura, I o incentro e o segmento MN paralelo ao lado BC. Se AB = 5 cm e
AC = 4cm ento o permetro do tringulo AMN, em centmetros, valer:


a) 9
b) 4,5
c) 11
d) 10





37) Trs terrenos tm frente para a rua "A" e para a rua "B", como na figura. As divisas laterais so
perpendiculares rua "A". Qual a medida de frente para a rua "B" de cada lote, sabendo que a frente
total para essa rua 180 m?

a) 80m, 50m e 20 m
b) 90m, 60m e 30 m
c) 80m, 60m e 40 m
d) 100m, 80m e 60m




Curso CENPRO 1 SIMULADO EPCAR 1 ano - 2012 / 2013 11


38) Uma estaca tem 1,50 m e projeta uma sua sombra 2,20 m ao mesmo tempo em que um poste
projeta uma sombra de 4,90 m. Qual a altura do poste?

a) 3,34 metros
b) 3,55 metros
c) 4,06 metros
d) 4,52 metros









39) Se x um nmero real no-nulo, a = 2x + 2-x, b = 2x 2-x e c = 4x 4-x, ento o valor da
expresso
c
ab 2
:

a) 2
b) 2x
c) 4
d) 4x







40) Quem subconjunto de qualquer conjunto:

a) Vazio
b) Complementar
c) Interseco
d) Conjunto das Partes
















BOA PROVA !!


Curso CENPRO 1 SIMULADO EPCAR 1 ano - 2012 / 2013 12


RASCUNHO























































Curso CENPRO 1 SIMULADO EPCAR 1 ano - 2012 / 2013 13




GABARITO EPCAR
1 simulado 2012

PORTUGUS

1 A 2 D 3 C 4 D 5 B 6 D 7 A 8 B 9 C 10 C 11 B 12 D 13 D 14 B 15 A 16 C 17 D 18 A 19 A 20 B

MATEMTICA

Questo Resposta
21 D
22 B
23 B
24 D
25 C
26 B
27 C
28 C
29 B
30 A
31 D
32 C
33 D
34 A
35 B
36 A
37 C
38 A
39 A
40 A