Você está na página 1de 17

PROJETO EU QUERO MIL

Desafio 01

ALEX MACIEL / CINCIAS NATURAIS
QUESTO 01

Competncia 1 Compreender as cincias naturais e as
tecnologias a elas associadas como construes humanas,
percebendo seus papis nos processos de produo e no
desenvolvimento econmico e social da humanidade.

Habilidade 1 - Reconhecer caractersticas ou propriedades de
fenmenos ondulatrios ou oscilatrios, relacionando-os a
seus usos em diferentes contextos.

A FSICA DOS TSUNAMIS

Tsunami deriva do japons (porto) e nami(onda). A maioria dos tsunamis
ocorre no Oceano Pacfico (cerca de 80%) e o Japo tem sofrido muito
com seus efeitos. O tsunami pode ser causado pelo deslocamento de uma
falha no assoalho ocenico, uma erupo vulcnica ou a queda de um
meteoro, a qual transfere as ondas de choque para a gua, fazendo com
que grandes ondas sejam formadas. Um tsunami, na verdade, so ondas
mltiplas que se propagam pela gua.



As ondas geradas por tsunamis diferem das ondas normais por possurem
um comprimento de onda muito maior; enquanto ondas comuns tm um
comprimento de aproximadamente 150 m, uma onda gerada por um
tsunami possui um comprimento de at 100 km. Quando essas ondas
atingem o continente, elas se propagam na superfcie da gua, passando
de uma regio mais profunda para outra menos profunda. Ao passar de
uma regio para outra, variam:

a) a frequncia e a velocidade de propagao.
b) a velocidade de propagao e o comprimento da onda.
c) o comprimento de onda e o perodo.
d) o perodo e a velocidade de propagao.
e) a frequncia e o comprimento da onda.


Gabarito e Resoluo
Gabarito B

JUSTIFICATIVA:
Nesse caso, tudo se passa como se houvesse uma mudana de meio,
caracterizando, portanto, o fenmeno da refrao. Demonstra-se que,
para determinado lquido, quanto menor a profundidade, menor a
velocidade de propagao da onda. Sabendo ento que a frequncia de
uma onda depende nica e exclusivamente da fonte, a partir da equao
fundamental da ondulatria temos V / = f =constante. Uma vez que a
velocidade vvaria, comprimento da onda tambm deve variar, de modo a
se obter um valor constante para a frequncia f.

QUESTO 02

Competncia 5 Entender mtodos e procedimentos prprios das
cincias naturais e aplic-los em diferentes contextos.

Habilidade 18 - Relacionar propriedades fsicas, qumicas ou
biolgicas de produtos, sistemas ou procedimentos tecnolgicos s
finalidades a que se destinam.

Avalia-se que um homem ao realizar suas tarefas dirias, necessita repor
a energia necessria (gasta) para continuar desenvolvendo suas
atividades. Estima-se que um homem de 70 kg, cuja atividade seja
sedentria, precise ingerir, atravs de sua alimentao, a quantidade de
2 200 quilocalorias por dia. Sabendo que 1 quilocaloria equivale a
aproximadamente 4 200 J, a potncia de consumo de energia de um ser
humano assemelha-se potncia de:

a) um chuveiro eltrico.
b) um micro-ondas.
c) um secador de cabelo.
d) uma lmpada miniatura, de apontador a laser.
e) uma lmpada incandescente comum.

Gabarito e Resoluo
Gabarito E

JUSTIFICATIVA:
Para encontrar o valor da potncia energtica consumida pelo ser
humano, faamos o uso da expresso:



importante que o estudante identifique esse valor como prximo ao
consumido por uma lmpada incandescente comum, buscando observar,
em seu cotidiano, a ordem de grandeza das potncias dos equipamentos
eltricos mais comuns. No mercado, encontram-se lmpadas
incandescentes comuns com potncias, geralmente, de 40W, 60W e
100W.

QUESTO 03

Competncia 5 Entender mtodos e procedimentos prprios
das cincias naturais e aplic-los em diferentes contextos.

Habilidade 17 - Relacionar informaes apresentadas em diferentes
formas de linguagem e representao usadas nas cincias fsicas,
qumicas ou biolgicas, como texto discursivo, grficos, tabelas,
relaes matemticas ou linguagem simblica.
Um amigo do alheio, no obtendo xito em sua tentativa de apropriao
indbita do contedo de um cofre, decide que a melhor soluo arrast-
lo at o recesso de seu lar. O diagrama de foras ao lado indica as vrias
interaes presentes nessa delicada operao executada pelo meliante.



Observando todas as foras e suas numeraes, quais nmeros
correspondem s seguintes foras respectivamente: Atrito do p
aplicado ao cho, Normal do ladro aplicada ao cofre, peso do ladro
e atrito do cho aplicado ao cofre.

a) 1 5 3 e 6
b) 2 4 3 e 7
c) 2 5 3 e 7
d) 1 4 3 e 7
e) 1 4 10 e 6

Gabarito e Resoluo
Gabarito A

JUSTIFICATIVA: Todas as foras e suas respectivas numeraes
podem ser vistas abaixo.

NMERO FORA
1 Atrito do p aplicado ao cho
2 Atrito do cho aplicado ao p
5 Normal do ladro aplicada ao cofre
4 Normal do cofre aplicada ao ladro
7 Atrito do cofre aplicado ao cho
6 Atrito do cho aplicado ao cofre
9 Peso do cofre
8 Normal do cho aplicada ao cofre
3 Peso do ladro
10 Normal do cho aplicada ao ladro


ALEXANDRE BELTRO / MATEMTICA

QUESTO 04

Competncia 7 - Compreender o carter aleatrio e no
determinstico dos fenmenos naturais e sociais e utilizar
instrumentos adequados para medidas, determinao de amostras e
clculos de probabilidade para interpretar informaes de variveis
apresentadas em uma distribuio estatstica.

Habilidade 29 - Utilizar conhecimentos de estatstica e probabilidade
como recurso para a construo de argumentao.

Em determinado concurso vestibular de uma Universidade h 25.000
inscritos, concorrendo a 2.000 vagas. Chamando os cursos mais
concorridos de A, B e C, temos as seguintes concorrncias:

A: 200 candidatos/vaga;
B: 70 candidatos/vaga;
C: 40 candidatos/vaga.

Sabendo que o nmero de vagas para o curso A 20 e para os cursos B
e C 40, para cada um, e que um candidato s pode concorrer vaga em
um nico curso, assinale o que for incorreto.

a) Escolhido, ao acaso, um dos inscritos, a probabilidade de ele no estar
concorrendo a uma das vagas dos cursos A, B e C maior do que 0,6.
b) A probabilidade de um candidato, concorrendo ao curso A, passar de
0,005.
c) A probabilidade de escolher, ao acaso, entre os inscritos, um candidato
aos cursos A ou C de 0,224.
d)Escolhido, ao acaso, um dos inscritos, a probabilidade de ele estar
concorrendo a uma vaga para o curso B de 0,1.
e) Escolhido, ao acaso, um dos inscritos, a probabilidade de ele ser um
dos aprovados para o curso C de 0,0016.

QUESTO 05

Competncia 04 - Construir noes de variao de grandezas para a
compreenso da realidade e a soluo de problemas do cotidiano.

Habilidade 17 - Avaliar propostas de interveno na realidade
envolvendo variao de grandezas.

Uma fazenda possui uma represa utilizada para a irrigao das
plantaes. A represa possui cinco comportas, denominadas A, B, C, D e
E, sendo que A e B fornecem gua represa, e C, D e Epermitem a sada
de gua da represa. A comporta A, sozinha, enche a represa em duas
horas, e a comporta B, sozinha, enche a represa em trs horas. A
comporta C, sozinha, esvazia a represa em quatro horas, e D, sozinha,
esvazia a represa em cinco horas.
Baseando-se nessas informaes, assinale a alternativa incorreta.

a) Se a represa estiver vazia, e s as comportas A e B forem abertas, ela
estar cheia em 72 minutos.
b) Se a represa estiver cheia, e s as comportas C e D forem abertas, a
represa estar vazia em.(20/9) horas.
c) Se a represa estiver vazia, e A, B, C e D forem abertas, a represa
estar cheia em (60/23) horas.
d)Se a represa estiver com metade de seu volume, e A e C forem abertas,
ela estar cheia em 1 hora.
e) Se com as comportas A, B e Eabertas, o volume da represa no se
altera, ento E sozinha esvazia a represa em 72 minutos.


QUESTO 06

Competncia 1 Construir significados para os nmeros naturais,
inteiros, racionais e reais.
Habilidade 3 - Resolver situao-problema envolvendo
conhecimentos numricos.
Jlio fez uma compra de R$ 600,00, sujeita a taxa de juros de 2% ao ms
sobre o saldo devedor. No ato da compra fez o pagamento de um sinal de
R$ 150,00. Fez ainda pagamentos de R$ 159,00 e R$ 206,00,
respectivamente, 30 e 60 dias depois de contrada a dvida. Se quiser
quitar a dvida 90 dias depois da compra, quanto dever pagar, em reais?
a) 110
b) 108
c) 106
d) 104
e) 102

Gabarito e Resoluo

Resposta da questo 04: D
01 + 02 + 16 = 19.

O curso A tem 200 20 4000 = inscritos, o curso B 70 40 2800 =
e o curso C 40 40 1600. = Logo, o total de inscritos nos cursos A, B
e C 8400.

[a)Correto. A probabilidade de um candidato, escolhido ao acaso, estar
inscrito em um dos cursos A, B ou C
8400 42
.
25000 125
= Logo, a
probabilidade de que ele no esteja inscrito em nenhum desses
cursos
42 83 75
1 0,6.
125 125 125
= > =

b) Correto. A probabilidade de um candidato, concorrendo ao curso A,
passar de
20
0,005.
4000
=

c) correto. A probabilidade de escolher, ao acaso, entre os inscritos, um
candidato aos cursos A ou C de
4000 1600
0,224 0,2.
25000
+
= =

d) Incorreto. Escolhido, ao acaso, um dos inscritos, a probabilidade de
ele estar concorrendo a uma vaga para o curso B de
2800
0,112 0,1.
25000
= =

e) Correto. Escolhido, ao acaso, um dos inscritos, a probabilidade de ele
ser um dos aprovados para o curso C de
40
0,0016.
25000
=

Resposta da questo 05: D
01 + 02 + 08 + 16 = 27.

a) (Verdadeira)
1h .........1/2 + 1/3
x .............1
x = 6/5 = 1.2h = 72 min

b) (Verdadeira)
1h ............1/4 + 1/5
y ............ 1
y = 20/9

c) (Verdadeira)
1h ......1/2 + 1/3 (1/4).(1/5)
w...........1
w = 60/23

d) (falsa)
1h ........1/2 1/4
z ......... 1/2
z = 2

a) (Verdadeira). A vazo de E,igual soma das vazes de A com B.

Resposta da questo 06: E
Vamos levar o saldo da compra at o momento 3, deta forma
amortizamos conforme os valores pagos nos momentos 0, 1 e 2.
Momento da compra: 600-150 = 450
1 ms aps: 450 x 1,02 = 459 159 = 300
2 meses aps : 300 x 1,02 = 306 206 = 100
3 meses aps : 100 x 1,02 = 102. Logo para quitar a dvida aps 90 dias,
o valor a pagar de R$ 102.
ANDRA MORAIS / LINGUAGENS E CDIGOS
QUESTO 07

Competncia 8 Compreender e usar a lngua portuguesa como
lngua materna, geradora de significao e integradora da
organizao do mundo e da prpria identidade.

Habilidade 26 Relacionar as variedades lingusticas a situaes
especficas de uso social.

Leia o texto a seguir, extrado de um site turstico de cadastro de redes de
hotis:
O Hotel *****Flat, ele est localizado em frente a praia do
meireles um dos pontos privilegiados de Fortaleza, com uma localizao
em destaque para os principais atrativos tursticos. O Hotel est a 15
minutos da praia do futuro e de fcil acesso ao aeroporto. Foi construdo
em dezembro de 1991, tendo sida sua reforma feita em 2013, mas
mantendo manuteno constante. Prdio de 22 andares, mezanino, trreo
e dois subsolos, com piso em granito desde o trreo aos corredores de
circulao e apartamentos. O acesso aos andares se faz atravs de 03
elevadores sociais e 01 de servio, so 132 apartamentos de 01 quarto e
44 de 02 quartos, distribudos em 06 apartamentos de 01 e dois de 02
quartos por andar. No mezanino temos academia, de ginstica com
750m2, de rea equipado com equipamentos top de linha, de ultima
gerao, (terceirizada) temos sauna seca e a vapor, e piscina em perfeito
funcionamento. Sala de Massagem.
Disponvel em: http://www.decolar.com. Acesso em: fev. 2014.
Considerando o contexto de produo, a finalidade comunicativa e o meio
de circulao do texto, a necessidade de adequar-se norma padro
inquestionvel. Alm disso, sendo a produo da modalidade escrita,
deve evitar alguns usos caractersticos de uma situao de elaborao e
planejamento simultneos no discurso, recorrentes na modalidade oral,
como o caso de
a) anacoluto: O Hotel *****Flat, ele est localizado em frente a praia do
meireles.
b) desvio de concordncia: Foi construdo em dezembro de 1991, tendo
sida sua reforma feita em 2013.
c) desvio de concordncia: O Hotel est a 15 minutos da praia do futuro e
de fcil acesso ao aeroporto.
d) inadequao vocabular (atravs): O acesso aos andares se faz atravs
de 03 elevadores sociais.
e) uso inadequado de vrgulas: No mezanino temos academia, de
ginstica com 750m2, de rea equipado com equipamentos top de linha.

Gabarito e Resoluo
Gabarito A

A questo se refere espontaneidade e falta ou minimizao de
planejamento da linguagem oral, ainda que em gneros mais formais. O
texto apresentado foi produzido, considerando o contexto comunicativo,
de forma inadequada. A modalidade escrita permite um planejamento,
anterior execuo. Desse modo, o texto de apresentao do hotel
deveria evitar certas ocorrncias comuns fala, como a quebra sinttica
de uma orao ou perodo decorrente da reformulao ou do tempo
necessrio para o raciocnio do emissor. Ainda que o estudante no
reconhea o conceito de anacoluto, capaz de identificar um
procedimento comum s situaes de simultaneidade entre planejamento
e execuo: o homem, ele um animal dotado de racionalidade. Ocorre
uma sobreposio sinttica entre o homem e o pronome ele. Assim,
por terem a mesma funo, um dos dois fica deslocado, configurando o
anacoluto. Embora esteja frequentemente associado espontaneidade, o
anacoluto pode ter uso estilstico, mas cabe ao estudante perceber que o
gnero apresentado prioriza a linguagem denotativa, no recorre a efeitos
estilsticos dessa natureza.

QUESTO 08
Competncia 7 Confrontar opinies e pontos de vista sobre as
diferentes linguagens e suas manifestaes especficas.
Habilidade 22 Relacionar, em diferentes textos, opinies, temas,
assuntos e recursos lingusticos.


Disponvel em:
http://linguagemsemfronteiras.blogspot.com.br/2011/08/ambiguidade.html.
Acesso em maro 2014.

A sequncia da histria em quadrinhos normalmente apresenta uma
quebra de expectativa nas ltimas vinhetas (quadros). A quebra
representada pela ao da personagem est diretamente relacionada
mensagem do seguinte provrbio:
a) mais vale um pssaro na mo do que dois voando.
b) quem no tem co, caa com gato.
c) em casa de ferreiro, espeto de pau.
d) para bom entendedor, meia palavra basta.
e) quem com o ferro fere, com o ferro ser ferido.

Gabarito e Resoluo
Gabarito D

A quebra de expectativa da histria em quadrinhos est mais
precisamente localizada nos ltimos dois quadrinhos. A personagem
admitiu a conhecida expresso limpe os ps em seu sentido mais literal,
quando a situao exigia uma compreenso mais conotativa da
mensagem no tapete. A divergncia entre o sentido pretendido pelo
emissor e o sentido construdo pelo receptor traria tona a necessidade
de aplicar a mxima para bom entendedor, meia palavra basta.


QUESTO 09

Competncia de rea 7 Confrontar opinies e pontos de vista sobre
as diferentes linguagens e suas manifestaes especficas.

Habilidade 24 Reconhecer no texto estratgias argumentativas
empregadas para o convencimento do pblico, tais como
intimidao, seduo, comoo, chantagem, entre outras.

Leia o anncio:

Disponvel em: http://publicidadeemrosa.blogspot.com.br/2011/06/seja-
egoista-salve-o-planeta.html. Acesso em: abril 2014.

33)As propagandas refletem ideais e modelos de consumo e
comportamento ligados ao seu contexto de produo. Sendo assim, a
estratgia escolhida pelo texto acima emprega
a) o raciocnio lgico como forma de conscientizar um pblico alvo que se
caracteriza pelo individualismo.
b) a comoo para alcanar um pblico alvo j relativamente consciente
da importncia de suas escolhas e atitudes.
c) a intimidao como forma de convencer as pessoas mais resistentes
sobre a importncia da preservao ambiental.
d) seduo como forma de ter acesso ao receptor, relacionada oposio
de sentidos entre egosta e salvar.
e) chantagem em relao ao destino do planeta, apelando, assim, para o
interlocutor mais consciente de uma noo de coletividade.

Gabarito e Resoluo
Gabarito A

O texto publicitrio emprega variadas tticas de persuaso. Talvez as
campanhas mais previsveis que envolvem a questo ambiental busquem
como pblico alvo um receptor que se identifica com a causa por ter
desenvolvido uma noo de coletividade e de alteridade. No entanto, o
texto apresentado quer alcanar um pblico diferenciado: aquele a quem
as propagandas mais comoventes no tm acesso, os mais individualistas
e egostas. Assim, cria-se a lgica: salvar o planeta salvar a si mesmo:
Seja egosta. Salve o planeta.

FBIO COSTA / CINCIAS NATURAIS
QUESTO 10
Competncia 2 - Identificar a presena e aplicar as tecnologias
associadas s cincias naturais em diferentes contextos.
Habilidade 7 - Selecionar testes de controle, parmetros ou critrios
para a comparao de materiais e produtos, tendo em vista a defesa
do consumidor, a sade do trabalhador ou a qualidade de vida.
O consumidor, quando compra um alimento industrializado, acredita que
vai consumir um alimento que est limpo, sem micro-organismos nocivos
sade, por exemplo. Tambm acredita que est em conformidade com o
que est descrito em sua embalagem, ou seja, tem a quantidade
especificada de calorias, protenas, carboidratos, lipdios, vitaminas e sais
minerais. Ento, se o alimento no estiver em conformidade, a empresa
que produz o alimento est enganando o consumidor. Como a
alimentao muito importante para o ser humano, j que est
intimamente relacionada com a sade, qualquer alterao num alimento
pode causar um dano at mesmo irreversvel. Assim, a adulterao do
leite algo muito srio, pois a maioria dos brasileiros ingere esse alimento
todos os dias, principalmente, as crianas.Sobre o processo de
adulterao do leite e das substncias envolvidas nessas etapas, analise
as afirmativas abaixo e assinale a nica correta:
a) A ureia, composto de carter bsico, adicionada ao leite com
a finalidade de neutralizar a acidez decorrente da proliferao de
microorganismos que possvelmente contaminaram o leite na ordenha.
b) A adio do formol dificulta o processo de UHT, pois as pontes de
hidrognio presentes nas molculas do aldedos dificultam o processo de
pasteurizao.
c) A adio da gua oxigenada e da soda castica mascaram o leite
obtido em pssimas condies de higiene e promovem a reduo das
vitaminas A e E, fazendo com que as mesmas percam as suas
propriedades nutricionais.
d) O perxido de Hidrognio e a soda custica so substncias utilizadas
no processo de adulterao do leite. Elas mascaram um leite com falhas
de origem: com muitos microorganismos e de m qualidade.
e) Dentre os microorganismos que podem estar presentes no leite
adulterado h alguns que so patognicos, muitas vezes bem perigosos,
causadores de gastroenterites bacterianas, tais como: shiguelose,
salmonelose ou febre tifoide, amebase e brucelose.

Gabarito e Resoluo
Gabarito D
A alternativa A est incorreta pois a uria uma diamida, logo carter
neutro. A alternativa B est incorreta porque os aldedos no realizam
pontes de Hidrognio. A alternativa C est incorreta pois h oxidao das
vitaminas A e E e no reduo das mesmas. A alternativa D alternativa
correta: O perxido de Hidrognio esteriliza o leite que foi armazenado de
maneira inadequada; A soda custica mascara a acidez provocada pela
proliferao dos microorganismos. A fermentao lctica produz o cido
ltico e conseqentemente diminuio do pH do meio.O NaOH serviria
para neutralizar esse meio cido. A letra E est incorreta porque a
amebase no originada por bactrias e sim por protozorios.

FERNANDINHO & ARTHUR / CINCIAS NATURAIS
QUESTO 11

Competncia 5 Entender mtodos e procedimentos prprios das
cincias naturais e aplic-los em diferentes contextos.

Habilidade 17 - Relacionar informaes apresentadas em diferentes
formas de linguagem e representao usadas nas cincias fsicas,
qumicas ou biolgicas, como texto discursivo, grficos, tabelas,
relaes matemticas ou linguagem simblica.

Analise as figuras a seguir:



Estes smbolos esto presentes no dia a dia da sociedade humana e
foram desenvolvidos para auxiliar a identificao de
produtos/servios/locais envolvidos em situaes de risco ou de
comportamento de escolha que, quando reconhecidos pelo
consumidor/usurio, permite-lhe assumir atitudes protetivas.

Desta forma, podemos reconhecer de modo coerente, exceto
a) a figura 1, o triflio, que utilizado para indicar material radioativo.
b) a figura 2, cujo tringulo com T inserido no centro indica presena de
material transgnico numa proporo abaixo de 1%.
c) a figura 3, como smbolo de risco biolgico em decorrncia da
manipulao de materiais biolgicos, tais como sangue, soro ou
secrees ou material infectante por agentes causadores de doenas.
d) a figura 4, que indica presena de material txico, venenoso e que pode
causar morte. Este smbolo tambm utilizado para indicar perigo de
morte por acidente eltrico.
e) que a interpretao correta de imagens em ambientes laboratoriais
podem evitar acidentes e contaminaes indesejadas.

QUESTO 12

Competncia de rea 3 Associar intervenes que resultam em
degradao ou conservao ambiental a processos produtivos e
sociais e a instrumentos ou aes cientfico-tecnolgicos.

Habilidade - 10 - Analisar perturbaes ambientais, identificando
fontes, transporte e (ou) destino dos poluentes ou prevendo efeitos
em sistemas naturais, produtivos ou sociais.


Investigao aponta invaso da costa do Rio por coral assassino



Apontada como uma das maiores ameaas aos ecossistemas
costeiros do Brasil, a bioinvaso pelo Coral-sol, que comeou pela Baa
da Ilha Grande e j teria se espalhado por todo o litoral do Rio de Janeiro,
ser discutida numa audincia pblica, convocada por trs procuradores
da Repblica. Segundo investigao preliminar do Ministrio Pblico
Federal, o Coral-sol, conhecido como coral assassino e que expulsa
espcies nativas, entrou acidentalmente no Brasil atravs de plataformas
de petrleo e gs encomendadas pela Petrobras, que passaram pelo
Estaleiro Brasfels, em Angra dos Reis.
O sinal de alerta no MPF foi dado em 2012 durante uma visita
Estao Ecolgica de Tamoios, pela procuradora da Repblica Monique
Cheker. A regio da Baa da Ilha Grande a mais afetada porque a
temperatura da gua mais elevada, principalmente nas proximidades
das usinas nucleares, o que facilitaria a proliferao da espcie. Foi
instaurado um inqurito civil pblico que levou identificao de alguns
locais da costa de Angra j contaminados: os terminais da Petrobras e da
Brasfels.
O coral-sol provoca a perda da biodiversidade e a fragilizao
dos recursos pesqueiros, alm de outros impactos sociais e ambientais. O
bilogo Vinicius Padula, doutorando da Universidade de Munique, disse
que a bioinvaso grave e que, na Ilha Grande, o coral j cobriu boa
parte do fundo do mar e ocupou o espao das espcies nativas. O invasor
originrio das Ilhas Galpagos. Os primeiros indivduos foram
identificados h apenas dez anos na Baa da Ilha Grande, mas, segundo
ele, j se dispersaram por boa parte do Sudeste. A invaso pode provocar
danos s espcies locais, que passam a competir por espao e alimento.
Provavelmente, essa espcie pegou carona nos cascos de navios e
plataformas de petrleo, e o aumento do fluxo de navios s facilita essa
disperso. Fonte: http://oglobo.globo.com/rio/investigacao-aponta-invasao-
da-costa-do-rio-por-coral-assassino-
12316671#ixzz30CLZwt8g (Acessado em 28/04/2014).
So interpretaes apoiveis no texto, exceto:
a) O agente invasor provavelmente teve acesso aos ambientes costeiros
brasileiros a bordo de navios e plataformas que so transportados com
seus conveses cheios de gua do mar para que tenham mais estabilidade
durante a viagem at o destino final.
b) O Coral-sol estabelece relaes ecolgicas negativas com os
espcimes nativos.
c) Regies brasileiras com latitudes mais elevadas correm maior risco de
sofrer bioinvaso por parte do Coral-sol.
d) A invaso pode provocar danos s espcies locais, que passam a
competir por espao e alimento, podendo causar extino de espcies
endmicas.
e) A bioinvaso do Coral-sol um exemplo de como o desenvolvimento
tecnolgico no foi incapaz de caminhar paralelamente preservao do
meio ambiente.

QUESTO 13

Competncia 8 Apropriar-se de conhecimentos da biologia para,
em situaes problema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes
cientfico-tecnolgicas.

Habilidade 28 - Associar caractersticas adaptativas dos organismos
com seu modo de vida ou com seus limites de distribuio em
diferentes ambientes, em especial em ambientes brasileiros.


Aposematismo uma caracterstica adaptativa de alguns
animais no palatveis, txicos ou venenosos frequentemente anunciam
sua impalatabilidade atravs de colorao de alerta, conhecida como
colorao aposemtica. Espcies que possuem esta aparncia incluem
muitas rs venenosas, salamandras, o venenoso Monstro-de-gila e
as cobras-coral e marinha. Outra forma de defesa a adoo de uma
colorao crptica ou camuflagem, quando o animal apresenta colorao
semelhante ao substrato onde vive, e o mimetismo que acontece quando
o animal imita ou se parece com outra espcie.
A foto abaixo mostra o sapo de chifre em meio a folhas no
cho da Mata Atlntica.


Diante das informaes no se pode afirmar que:
a) imitar o ambiente em que vive permite ao anfbio passar despercebido
por seus predadores.
b) a camuflagem uma vantagem adaptativa que garante ao animal mais
chances de sobrevivncia e reproduo.
c) diferentemente do sapo de chifre, alguns anfbios venenosos
apresentam colorao chamativa e contrastante com o ambiente. Isso
sugere que o animal em anlise provavelmente no deve apresentar
perigo quando em contato com humanos.
d) a colorao que aparece no sapo de chifres beneficia seus predadores
que evitam a ingesto de animais cuja camuflagem se assemelha ao
ambiente.
e) os predadores mais adaptados, capazes de identificar e capturar o
sapo de chifres no ambiente, no correm o risco de perder a vida por
intoxicao, visto que estes provavelmente no apresentam componentes
intoxicantes em seus tecidos.


Gabarito e Resoluo

QUESTO 11 GABARITO B

A questo aborda a identificao de smbolos que esto
presentes no dia a dia da sociedade, todas as afirmativas trazem
associaes e informaes verdadeiras, exceto a letra B. Apesar da
correta associao do smbolo apresentado com a indicao de produto
transgnico, a proposio afirma que este smbolo deve indicar a
presena de material transgnico numa proporo a baixo de 1%, quando
a lei de Biossegurana (Lei n. 11.105/05) recomenda a utilizao do
smbolo em produtos que contenham quantidades acima desta proporo
(>1%).

QUESTO 12 ANULADA

QUESTO ANULADA POR APRESENTAR DUAS
RESPOSTAS. Letra C, pois segundo o prprio texto o Coral-sol apresenta
maior sucesso adaptativo quando se encontra em ambiente com guas
com temperaturas mais elevadas, exemplificado pelo ambiente prximo
das usinas nucleares. Diante desta informao, podemos concluir que
regies com latitudes menos elevadas correro maior risco, visto que
estas apresentam guas com temperaturas mais altas. Letra E, pois diz
que o desenvolvimento tecnolgico no foi incapaz de caminhar
paralelamente preservao do meio ambiente, portanto a frase nos leva
a interpretao de que o desenvolvimento foi capaz tornando a letra E
tambm falsa.

QUESTO 13 GABARITO D

Os mecanismos de defesa, sobretudo os apresentados na
questo, fixaram para minimizar a chance de um animal ser predado,
portanto no se pode afirmar que a adaptao de uma determinada
espcie se fixou ao longo da evoluo para favorecer o seu predador.


GRACILIANO MARTINS / MATEMTICA
QUESTO 14

Competncia 2 - Utilizar o conhecimento geomtrico para realizar a
leitura e a representao da realidade e agir sobre ela.
Habilidade 9 - Utilizar conhecimentos geomtricos de espao e forma
na seleo de argumentos propostos como soluo de problemas do
cotidiano.

O grfico abaixo mostra o segmento de reta AB, sobre o qual um ponto C
(p, q) se desloca de A at B (3, 0).



O produto das distncias do ponto C aos eixos coordenados varivel e
tem valor mximo igual a 4,5.
O comprimento do segmento AB corresponde a:
a) 5
b) 6
c) 3 5
d) 6 2
e) 4
QUESTO 15

Competncia 2 Competncia de rea 2 Utilizar o conhecimento
geomtrico para realizar a leitura e a representao da realidade e
agir sobre ela.
Habilidade 7 - Identificar caractersticas de figuras planas ou
espaciais.
A embalagem de papelo de um determinado chocolate, representada na
figura abaixo, tem a forma de um prisma pentagonal reto de altura igual a
5 cm.



Em relao ao prisma, considere:
- cada um dos ngulos , , e da base superior mede 120;
- as arestas AB, BC e CDmedem 10 cm cada.

Considere, ainda, que o papelo do qual feita a embalagem custa
R$10,00 por m
2
e que
3 = 1,73.

Na confeco de uma dessas embalagens, o valor, em reais, gasto
somente com o papelo aproximadamente igual a:
a) 0,50
b) 0,95
c) 1,50
d) 1,85
e) 1,35
QUESTO 16

Competncia 4 - Construir noes de variao de grandezas para a
compreenso da realidade e a soluo de problemas do cotidiano.
Habilidade 16 - Resolver situao-problema envolvendo a variao
de grandezas, direta ou inversamente proporcionais.
Um mercado vende trs marcas de tomate enlatado, as marcas A, B e C.
Cada lata da marca A custa 50% mais do que a da marca B e contm
10% menos gramas do que a da marca C. Cada lata da marca C contm
50% mais gramas do que a da marca B e custa 25% mais do que a da
marca A. Se o rendimento do produto das trs marcas o mesmo por
grama, ento, mais econmico para o consumidor comprar a marca
a) A.
b) B.
c) C.
d) A ou B, indistintamente.
e) B ou C, indistintamente.

Gabarito e Resoluo

Resposta da questo 14:
[C]

A reta que passa por A e por B(3,0) tem equao y ax b, = + logo,
3 . 3a a 0 b b = = +
Ento, y ax 3a, = como a reta passa pelo ponto (p,q) temos que :

2
2
p q p (ap 3a)
p q ap 3ap
9a
4,5 4,5 a 0 (no convm) ou a 2
4a 4.a
=
=
A
= = = =


Portanto, y 2x 6 = + e A(0,6)
Portanto,
2 2
AB (3 0) (0 6) 45 3 5. = + = =

Resposta da questo 15:
[B]




rea do pentgono = rea do tringulo maior (lado 30) menos duas vezes
a rea do tringulo menor (lado 10)

3 175
4
3 200 3 900
4
3 . 10 . 2
4
3 . 30
2 2
=

= = A

rea da superfcie da caixa: A = 2. 3 175 + (10 + 10 + 20 + 20 + 10).5 =
955,5 cm
2
= 0,09555 m
2
.
Como o m
2
de papelo custa 10 reais, o valor de cada caixa ser
aproximadamente R$ 0,95.


Resposta da questo 16:
[B]

Sejam
A B
p , p e
C
p , respectivamente, os preos unitrios das latas das
marcas A, B e C.
Sejam ainda
A B
q , q e
C
q , respectivamente, a massa de tomate, em
gramas, contida nas latas das marcas A, B e C.

Temos

B A
A B
C A
C A
A C
C A
C B
B A
2
p p
3
p 1,5 p
5
p p
p 1,25 p
4
.
q 0,9 q 10
q q
9
q 1,5 q
20
q q
27
=
=
=
=

=
=
=
=


Logo, como

A
B A
B A
A
2
p
p p 9
3
20
q 10 q
q
27

= =


e
A
C A
C A
A
5
p
p p 9
4
,
10
q 8 q
q
9

= =



segue-se que a marca B a que apresenta o menor custo por grama
para o consumidor.

ISAAC MELO / LINGUAGENS E CDIGOS
QUESTO 17

Competncia de rea 4 Compreender a arte como saber cultural e
esttico gerador de significao e integrador da organizao do
mundo e da prpria identidade.

Habilidade 12 Reconhecer diferentes funes da arte, do trabalho
da produo dos artistas em seus meios
culturais.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
E se somos Severinos
iguais em tudo na vida,
morremos de morte igual,
mesma morte severina:
que a morte de que se morre
de velhice antes dos trinta,
de emboscada antes dos vinte,
de fome um pouco por dia
(de fraqueza e de doena
que a morte Severina
ataca em qualquer idade,
e at gente no nascida).

Melo Neto, Joo Cabral de. Morte e Vida Severina e outros poemas em
voz alta. 16 ed. Rio de Janeiro, J. Olympio, 1982.

O trecho do poema acima faz parte da obra Morte e Vida Severina,
do autor pernambucano Joo Cabral de Melo Neto. Atravs do
discurso do eu lrico e da representao que a arte literria pode ter
socialmente possvel afirmar que:

a) um dos papeis da arte, enquanto manifestao expressiva de um
homem situado social e historicamente, estar alheia aos dilemas humanos
tendo em vista a arte em si, a arte pela prpria arte. O poema acima
exemplo disso.
b) Dado o sublime da arte literria e seu carter textual, pela literatura
que o homem pode melhor expressar seu universo e, consequentemente,
revelar seu tempo.
c) A Literatura, como uma das possveis linguagens humanas, pode servir
de veculo atravs do qual o homem se manifesta contra ou a favor de
questes sociais que o inquietem.
d) O fragmento acima corrobora o discurso de que o papel da arte se
desvincular do seu tempo e espao e criar um universo ficcional paralelo
repleto de beleza e singularidade.
e) As artes plstica representariam melhor a realidade exposta no poema
acima uma vez que a imagem de pobreza gerada por ele significaria nas
artes plsticas maior valor imagtico.

Gabarito e Resoluo
Gabarito C

Comentrio:

O fragmento da obra apresentado na questo prova de uma das
funes da arte em geral e no apenas da literria: a denncia do flagelo
humano e de problemas sociais que o circundam. A desumanizadora
realidade do retirante, representada pelo personagem Severino, engaja a
obra de Joo Cabral, pelo Belo artstico, realidade daqueles que migram
em busca de melhores condies sociais. Logo, a Literatura uma das
possibilidades para o homem expressar suas inquietaes sociais, como
afirma a letra C.

QUESTO 28

Competncia de rea 3 Compreender e usar a linguagem corporal
como relevante para a prpria vida, integradora social e formadora
da identidade.

Habilidade 9 Reconhecer as manifestaes corporais de
movimento como originrias de necessidades cotidianas de um
grupo social.



Muitos foram os registros que se fizeram sobre o aspecto da
natureza e homem que no Brasil foram encontrados no sculo XVI.
So diversos os casos de pintores, como Albert Eckhout, os quais
quiseram dimensionar em seus pincis a Nova Terra e sua cultura.
Na tela Dana Tapuia, por exemplo, h expressivo destaque para
os ndios no espao em que viviam. Dessa forma, possvel
perceber que:
a) Como registro paralisado, a arte plstica ao captar o corpo dos ndios
estatiza o movimento da dana e isso revela lentido de movimentos dos
habitantes da terra. Da a lentido revelada pelas rvores paradas no
plano de fundo da tela.
b) O equilbrio corpreo dos ndios, a contrao anatmica revelada
tambm pelas sombras corporais somados aos braos e ps levantados
ou fixos ao cho do tela a dimenso do movimento da dana e,
consequentemente, emprega ao na obra de Eckhout.
c)A nudez indgena, pouco explorada nas telas sobre estes povos, revela
a coligao da cultura indgena com ideais da f crist europeia. Os seios
e glteos expostos so prova de que a ideologia teocntrica, sobretudo
atravs da sensualidade das ndias, representada na tela.
d) Pelos ornamentos artesanais utilizados pelos ndios na dana,
possvel perceber que a natureza tropical, apesar de terem vivido em
contato direto com ele, foi irrelevante para a confeco de expresses
culturais indgenas.
e) possvel compreender que as ndias separadas na lateral da imagem
no tinham importncia na dana monopolizada pelos oito ndios tapuias
e, por essa razo, tendiam a conversar entre elas sobre coisas tribais.
Assim como seria possvel retir-las da imagem sem gerar prejuzo em
seu valor etnogrfico.

Gabarito e Resoluo
Gabarito B
Comentrio: Com os braos e ps rentes ao cho ou elevados, Eckhout
empregou a movimentao em sua tela e valorizou a ao do ritual
indgena em primeiro plano. Somado a isso, a expresso corprea
indgena representada, sobretudo, pela musculatura contrada e at pelas
sombras corporais que dimensionam de forma mais significativa as
costas, auxiliam na ao e movimento do ritual. As ndias laterais so
importantes para revelar costumes indgenas e elas podem estar
entoando canes que embalem a dana. A natureza a fonte da
ornamentao utilizada pelos ndios na dana. A nudez foi frequente nas
telas sobre os ndios o que causou certo estranhamento nos europeus
acostumados aos valores cristos.
QUESTO 29

Competncia de rea 5 Analisar, interpretar e aplicar recursos
expressivos das linguagens, relacionando textos com seus
contextos, mediante a natureza, funo, organizao e estrutura das
manifestaes, de acordo com as condies de produo e
recepo.

Habilidade 15 Estabelecer relaes entre o texto literrio e o
momento de sua produo, situando aspectos do contexto histrico,
social e poltico.

Cano do Exlio

Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabi;
As aves, que aqui gorjeiam,
No gorjeiam como l.

Nosso cu tem mais estrelas,
Nossas vrzeas tm mais flores,
Nossos bosques tm mais vida,
Nossa vida mais amores.

Em cismar, sozinho, noite,
Mais prazer eu encontro l;
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabi.

Minha terra tem primores,
Que tais no encontro eu c;
Em cismar sozinho, noite
Mais prazer eu encontro l;
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabi.

No permita Deus que eu morra,
Sem que eu volte para l;
Sem que disfrute os primores
Que no encontro por c;
Sem qu'inda aviste as palmeiras,
Onde canta o Sabi.

De Primeiros cantos (1847)

O poema de Gonalves Dias considerado um dos marcos na busca
pela identidade cultural literria no Brasil do sculo XIX, e tambm
simboliza ideais nacionalistas de um pas ps independente. A partir
disso possvel veicul-lo a ideia de que:

a) A imagem que ele evoca do Brasil de cunho realista, uma vez que
tanto a palmeira quanto o sabi so elementos de cor local que
revelam a complexidade da nao.
b) O Brasil, representado no poema pelo c, homenageado de forma
nacionalista e, mais do que isso, a imagem ufanista predomina na
descrio do eu-lrico.
c) O tom nacionalista do poema se d no apenas pela insero da cor
local, mas tambm pelo forte teor comparativo do poema ao equiparar o
c, Portugal, com o l, o Brasil.
d) O Brasil, para o eu-lrico, parece ser um exlio onde ele pode vivenciar
as melhores experincias de sua vida, da o teor privativo do termo exlio.
e) No se pode considerar o poema de Gonalves Dias um exemplo de
poesia nacionalista j que nele no h a abordagem de questes crticas
brasileiras.

Gabarito e Resoluo
Gabarito C

Comentrio: A Cano do Exlio representativa de um momento de
busca da legitimao da identidade cultural brasileira, sobretudo por ser o
Romantismo inicialmente uma mostra de construo intelectual no pas. A
cor local est expressa no poema e se somar ao duelo comparativo entre
c (Portugal) e l (Brasil). Este encoberto por uma viso ufanista de
mundo apresentada pela imagem de ser o l sempre mais e melhor que
o c.



TALO ALMEIDA / CINCIAS HUMANAS

QUESTO 20

Competncia 5 Utilizar os conhecimentos histricos para
compreender e valorizar os fundamentos da cidadania e da
democracia, favorecendo uma atuao consciente do indivduo na
sociedade.

Habilidade 23 Analisar a importncia dos valores ticos na
estruturao poltica das sociedades.

... a funo prpria do homem um certo modo de vida, e este
constitudo de uma atividade ou de aes da alma que pressupem o uso
da razo, e a funo prpria de um homem bom o bom e nobilitante
exerccio desta atividade ou a prtica destas aes [...] o bem para o
homem vem a ser o exerccio ativo das faculdade da alma de
conformidade com a excelncia, e se h mais de uma excelncia, em
conformidade com a melhor e a mais completa entre elas. Mas devemos
acrescentar que tal exerccio ativo deve estender-se por toda a vida, pois
uma andorinha s no faz vero (nem o faz um dia quente); da mesma
forma, um dia s, ou um curto lapso de tempo, no faz um homem bem-
aventurado e feliz.
Aristteles.

At nossos dias, a influncia do pensamento grego altamente relevante
no estudo da filosofia; o socrtico Aristteles inovou e discutiu vrios
temas, considerando o texto citado e o pensamento tico de Aristteles,
marque a proposio incorreta:

a) Definindo a eudaimonia(felicidade) a partir da funo prpria da alma
racional e do exerccio ativo das faculdades da alma em conformidade
com a excelncia (virtude) conclui-se que, aos seres humanos, s
possvel levar uma vida constituda por momentos de felicidade
decorrentes da satisfao dos desejos e paixes que se subordinam
atividade racional.
b) O bem mais elevado que o ser humano pode almejar a
eudaimonia(felicidade), havendo uma concordncia geral de que o bem
supremo para o homem a felicidade, e que bem viver e bem agir
equivale a ser feliz.
c) A eudaimonia(felicidade) sempre buscada por si mesma e no em
funo de outra coisa, pois o ser humano escolhe o viver bem como a
mais elevada finalidade e por nada alm do prprio viver bem.
d) A eudaimonia(felicidade) um certo modo de vida constitudo de uma
atividade ou de aes por via da razo e dos sentimentos, sendo o bem
melhor para o homem o exerccio ativo das faculdades da alma em
conformidade com a excelncia (virtude), que deve estender-se por toda a
vida.
e) A excelncia (virtude) humana, como realizao excelente da tarefa
humana, reside no exerccio ativo da racionalidade, pois a funo prpria
de um homem bom o bom e nobilitante exerccio desta atividade ou na
prtica destas aes em conformidade com a virtude, sendo este o bem
humano supremo e a ltima finalidade desiderativa humana.

Gabarito e Resoluo
Gabarito D

A felicidade a atividade da alma conforme a mais elevada virtude,
conforme a excelncia da atividade racional. Esta virtude adquirida
atravs do hbito bem dirigido pela cincia poltica. Consequentemente, a
felicidade algo divino, pois ela o que de melhor existiria no mundo,
afinal, ela a realizao da felicidade de todos os cidados felicidade
atingida atravs da boa direo da alma de cada um deles. Esse hbito
bem dirigido, o pensador adiciona, deve ser persistente de tal modo que o
acaso no interfira no todo da vida fazendo do homem feliz apenas em
ocasies fortuitas e brevssimas. Sendo assim, apenas a letra D est
falsa, pois traz a perspectiva do sentimento na composio da
eudaimonia, onde deveria constar somente a racional.

QUESTO 21

Competncia 1 Compreender os elementos culturais que
constituem as identidades

Habilidade 1 Interpretar histrica e geograficamente fontes
documentais acerca dos aspectos da cultura.

Leia o texto a seguir.

Por Nossa Senhora, meu serto querido
Vivo arrependido por ter te deixado
Esta nova vida aqui na cidade
De tanta saudades, eu tenho chorado
Aqui tem algum, diz que me quer bem
Mas no me convm, eu tenho pensado
Eu fico com pena, mas essa morena
No sabe o sistema que eu fui criado
T aqui cantando, de longe escutando
Algum est chorando com o rdio ligado

Belmonte e Goi. Saudades da Minha Terra

Com base no texto e nos conhecimentos sociolgicos acerca das
identidades culturais, marque a alternativa correta:

a) As identidades culturais esto ligadas as heranas genticas deixadas
por nossos antepassados.
b) Por serem construes individuais, as identidades se dissolvem quando
nos mudamos para contextos scio-espaciais diferentes.
c) A resistncia do homem do campo cidade est ligada s dificuldades
que enfrenta para conviver em espaos onde existem instituies a serem
seguidas.
d) A dinmica social da cidade mais fluida, onde normalmente, termina-
se suprimindo a memria coletiva do migrante.
e) O deslocamento do homem rural para as cidades exige a reelaborao
de normas e valores de comportamento.

Gabarito e Resoluo
Gabarito E

O migrante que sai do campo em direo cidade no perde a sua
identidade, mas deve reelaborar suas normas e valores de
comportamento. Isso no significa que no seu lugar de origem no
existem instituies a serem seguidas, mas somente que a dinmica
social desses dois ambientes diferente, exigindo um esforo de
adaptao por parte do migrante. Sendo assim, somente as afirmativa E
est correta.

QUESTO 22

Competncia 1 Compreender os elementos culturais que
constituem as identidades

Habilidade 1 Interpretar histrica e geograficamente fontes
documentais acerca dos aspectos da cultura.

Sobre a diversidade cultural, marque a correta:

a) Cada cultura produz um processo de socializao diverso, por isso, o
indivduo pode apresentar dificuldade de conviver em determinado grupo.
b) H trocas simblicas em todas as culturas.
c) Quando h problemas de comunicao entre sociedades diferentes,
tende-se a ocorrer graves conflitos estritamente tinicos.
d) No Brasil existe uma cultura: a brasileira.
e) Toda pessoa que nasce no Brasil se considera brasileira.

Gabarito e Resoluo
Gabarito B

O Brasil um pas que apresenta uma diversidade cultural imensa, devido
sua herana colonial, do elevado nmero de imigrantes e das
particularidades de cada regio do pas. Sendo assim, no se pode dizer
que toda pessoa que nasce no Brasil se considera um brasileiro genuno.
Sendo assim, apenas a letra B est correta.




KIKO SANTOS / CINCIAS HUMANAS
QUESTO 23

Competncia 2 Compreender as transformaes dos
espaos geogrficos como produto das relaes
socioeconmicas e culturais de poder.

Habilidade 10 - Reconhecer a dinmica da organizao dos
movimentos sociais e a importncia da participao da
coletividade na transformao da realidade histrico-
geogrfica.

A misria era e tanta que, at para adquirir um caixo morturio para
enterrar seus mortos, os trabalhadores rurais do nordeste no possuam
condies. Utilizavam para tanto, um caixo de caridade emprestado
pela prefeitura do municpio at a beira da cova, onde o morto era retirado
para que o caixo fosse devolvido para servir para outro defunto. Era uma
extrema humilhao, tendo em vista a forte religiosidade crist do
campons nordestino, para quem o cerimonial da morte era o momento
de sua libertao, o ponto final de seu sofrimento, pois entendia que a
vida no lhe pertencia.
Ao referir-se Sociedade Agrcola e Pecuria dos Plantadores
de Cana de Pernambuco, como sociedade beneficente de auxlio-mtuo,
Josu de Castro assinala que ela foi fundada para ajudar seus moradores
a morrer com decncia: com uma vela na mo, com os olhos fitos na
chama desta vela, que os ajudaria a orientar seus passos na escurido do
alm, e com a confortadora certeza de que dispunham dos seus sete
palmos de terra onde pousar o seu caixo e nele esperar tranqilo o juzo
final . ( Ensaio Sobre o Nordeste, rea explosiva,p.29.)

Essa sociedade social passou a ser conhecida, a partir da dcada de 50
do sculo XX, em todo o Brasil, com o nome:
a) Comisso Pastoral da terra.
b) Confederao Nacional dos Trabalhadores na Agricultura.
c) Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST).
d) Ligas Camponesas.
e) Sociedade Brasileira de Defesa da Tradio, Famlia e Sociedade
(TFP).

Gabarito e Resoluo
Gabarito: D

Comentrio:De acordo com a habilidade 10 (Reconhecer a dinmica da
organizao dos movimentos sociais e importncia da participao da
coletividade na transformao da realidade Histrico-geogrfica), as
Ligas Camponesas, movimento social no campo a favor da reforma
agrria, nasceu de uma sociedade civil beneficente, voltada a enterrar
com dignidade trabalhadores rurais, na zona da mata de Pernambuco.

QUESTO 24

Competncia 2 Compreender as transformaes dos
espaos geogrficos como produto das relaes
socioeconmicas e culturais de poder.

Habilidade 7 - Identificar os significados histrico-geogrficos
das relaes de poder entre as naes.

Reunidos em meados de maro na Repblica Dominicana (Santo
Domingo), o grupo do Rio decidiu pelo respeito ao Direito Internacional, a
ser aplicado principalmente quando se combatem os grupos ilegais.
O ataque a um ilegal ocorreu em maro de 2008, em um pas da
Amrica do Sul. Realizadomediante bombardeio areo e ataque terrestre
teve como saldo a morte do comandante do grupo guerrilheiro, Raul Reys.
A atuao desse grupo, de inspirao marxista-leninista,j ocorre h cerca
de 50 anos.
Esse grupo guerrilheiro conhecido com o nome:
a) Sendero Luminoso.
b) Exrcito Zapatista de Libertao Nacional.
c) Foras Armadas Revolucionrias da Colmbia.
d) Hezbollah.
e)TupacAmaru.

Gabarito e Resoluo
Gabarito: C

Comentrio: De acordo com a habilidade 7 (Identificar os significados
histrico-geogrficos das relaes de poder entre as naes), as FARC
surgiram em 1964, identificando-se como grupo militar marxista no meio
rural na Colmbia. As FARC perderam muito de sua fora a partir de
2008, com a morte de membros de seu comando e o resgate de 15
refns, entre eles Ingrid Betancourt, atravsdo ataque das foras armadas
da Colmbia no territrio do Equador.

QUESTO 25

Competncia 2 Compreender as transformaes dos
espaos geogrficos como produto das relaes
socioeconmicas e culturais de poder.

Habilidade 8 - Analisar a ao dos estados nacionais no que se
refere dinmica dos fluxos populacionais e no enfrentamento
de problemas de ordem econmico-social.



A composio de uma populao fortemente afetada pelos fluxos
migratrios, que influenciam o crescimento da populao de regies ou
pases receptores e tambm na composio tnica e outros aspectos
sociais.
O fluxo de imigrantes no Brasil no perodo de 1980 a 1992
significativamente menor se comparado ao perodo de 1850 a 1929.
Quaisfatores de ordem interna explicam esse fato?

a) A lei de cotas estabelecida pelo governo brasileiro.
b) A quebra da bolsa de Nova York.
c) A grande recesso econmica mundial que tambm atingiu o Brasil:
dcada perdida .
d) O regime militar.
e) A desvalorizao do real, frente ao euro.

Gabarito e Resoluo
Gabarito: C

Comentrio: O grande fluxo imigratrio para o Brasil, durante o
perodo de 1850 a 1929, foi influenciado pelo desenvolvimento da
cafeicultura e a necessidade de mo de obra ( Lei Eusbio de Queirs e
abolio...), enquanto que no perodo compreendido entre 1980 a 1992, o
pas torna-se uma rea de repulso, devido forte recesso (elevada
inflao e grande desemprego).

OSMAR MATOS / CINCIAS NATURAIS
QUESTO 26
Competncia 1 Compreender as cincias naturais e as tecnologias
a elas associadas como construes humanas, percebendo seus
papis nos processos de produo e no desenvolvimento econmico
e social da humanidade.
Habilidade 1 Reconhecer caractersticas ou propriedades de
fenmenos ondulatrios ou oscilatrios, relacionando-os a seus
usos em diferentes contextos.

O show era do Iron Man. Um cara estava a 40m de uma caixa de som
ouvindo sons cujo nvel sonoro era de 120 dB, que representa mais do
que o dobro do nvel de intensidade sonora suportvel por uma pessoa
sem deixar sequelas. Considerando a fonte sonora como sendo
puntiforme, qual a potncia por ela emitida, em Watts?
Sabe-se que a menor intensidade sonora perceptvel pela audio
humana de 10
-12
W/m
2
. Adote =3.
a) 10000
b) 12500
c) 16700
d) 19200
e) 22500

Gabarito e Resoluo
Gabarito D

O nvel de intensidade sonora dado, em decibis pela equao
N=10.log I/Io, onde I a intensidade sonora e Io a intensidade
sonora mnima perceptvel pela audio humana.
Logo, 120=10.log I/IO; 12 = log I/Io; I/10
-12
=10
12
; I=1W/m
2

Sabendo que a intensidade sonora dada por I = Pot/4R
2
, temos que
1=Pot/4.3.1600; Pot=19200W.

QUESTO 27

Competncia 2 Identificar a presena e aplicar as tecnologias
associadas s cincias naturais em diferentes contextos.

Habilidade 5 Dimensionar circuitos ou dispositivos eltricos de uso
cotidiano.

Um motorista ao tentar dar partida em seu carro verificou que a bateria do
mesmo estava vencida. Ligou para a seguradora que prestava servio de
socorro para esses casos e dentro de alguns minutos um mecnico
chegou trazendo uma bateria especial de 400V a qual seria posta em
contato com a bateria do carro do motorista, para fazer uma recarga de
urgncia. Esse procedimento conhecido como chupeta. Considere que
as baterias dos carros so de 12V. Segundo o mecnico a resistncia
interna dessa bateria especial 1/4 da resistncia da bateria do carro e
que durante a chupeta a corrente no circuito foi de 9,7 A. Qual o valor,
em Ohms, da resistncia interna da bateria do carro do motorista?
a) 12
b) 18
c) 24
d) 32
e) 40

Gabarito e Resoluo
Gabarito D

A resistncia eltrica total do circuito formado pelas baterias a
soma de suas resistncias internas r+r/4=5r/4.
Sendo a resistncia igual a razo entre a ddp aplicada e a respectiva
intensidade de corrente eltrica temos que:
5r/4=(400-12)/9,7, logo r=32.


QUESTO 28

Competncia 5 Entender mtodos e procedimentos prprios das
cincias naturais e aplic-los em diferentes contextos.

Habilidade 17 Relacionar informaes apresentadas em diferentes
formas de linguagem e representao usadas nas cincias fsicas,
qumicas ou biolgicas, como texto discursivo, grficos, tabelas,
relaes matemticas ou linguagem simblica.

Em situaes de perigo devido a raios provenientes das nuvens em dias
de chuva estaremos protegidos no interior de estruturas metlicas como
por exemplo dentro de um automvel, pois no interior de condutores
eletrizados e em equilbrio eletrosttico o campo eltrico nulo. Em
pontos externos ao condutor o campo eltrico diferente de zero e
diminui a medida em que nos afastamos do condutor. Considere um
condutor esfrico, de raio R, eletrizado e em equilbrio eletrosttico. A que
distncia da superfcie do condutor o campo eltrico ter a mesma
intensidade do campo na superfcie do condutor?
a) 2R
b) 2 R
c) R (+1)
d) R ( -1)
e) R ( -2)

Gabarito e Resoluo
Gabarito D

Na superfcie de um condutor esfrico o campo eltrico dado por
E=k.Q/2.R
2
, enquanto que em pontos externos o campo eltrico
dado por E=kQ/d
2
.
Fazendo a igualdade teremos: k.Q/2R
2
=kQ/d
2
; d
2
=2R
2
; d=R; Sendo
x a distncia entre o ponto e a superfcie teremos: d=R+x; x=R
R; x = R(

ROBERTO COUTO / CINCIAS NATURAIS
QUESTO 29

Competncia 1 Compreender as cincias naturais e as tecnologias
a elas associadas como construes humanas, percebendo seus
papis nos processos de produo e no desenvolvimento
econmico e social da humanidade.

Habilidade 1 Reconhecer caractersticas ou propriedades de
fenmenos ondulatrios ou oscilatrios, relacionando-os a seus
usos em diferentes contextos.

Em algumas regies prximas do litoral, o sal obtido a partir da gua do
mar pelo processo de cristalizao, onde a gua evaporada. Para o
desenvolvimento dessa atividade, mais adequado um local

a) plano, com alta pluviosidade e pouco vento.
b) plano, com baixa pluviosidade e muito vento.
c) plano, com baixa pluviosidade e pouco vento.
d) montanhoso, com alta pluviosidade e muito vento.
e) montanhoso, com baixa pluviosidade e pouco vento.

Gabarito e Resoluo
Gabarito B

resume as melhores condies no sentido de aumentar o rendimento
desse processo.

QUESTO 30

Competncia 1 Compreender as cincias naturais e as tecnologias
a elas associadas comoconstrues humanas, percebendo seus
papis nos processos de produo e no desenvolvimento
econmico e social da humanidade.

Habilidade 2 Associar a soluo de problemas de
comunicao, transporte, sade ou outro com o correspondente
desenvolvimento cientfico e tecnolgico.

A durao do efeito de alguns frmacos est relacionada ao seu perodo
de meiavida. A cada intervalo de tempo correspondente a uma meia
vida, a quantidade de frmaco existente no organismo no final do intervalo
igual a 50% da quantidade no incio desse intervalo.



O grfico acima representa, de forma genrica, o que acontece com a
quantidade de frmaco no organismo humano ao longo do tempo.
F. D. Fuchs e Cher l. Wannma. Farmacologia Clnica.
Rio de Janeiro: Guanabara Koogan,1992, p. 40.

O perodo de meia-vida do antibitico amoxicilina de 1 hora. Assim, se
uma dose desse antibitico for injetada s 12 h em um paciente, o
percentual dessa dose que restar em seu organismo s 13 h 30 min ser
aproximadamente de
a) 10%.
b) 15%.
c) 25%.
d) 35%.
e) 50%.

Gabarito e Resoluo
Gabarito D

O intervalo de tempo corresponde aum perodo e meio da meia-vida.
Analisando o grfico, percebemos que esse valor ,
aproximadamente, 35%.

QUESTO 31

Competncia 1 Compreender as cincias naturais e as tecnologias
a elas associadas comoconstrues humanas, percebendo seus
papis nos processos de produo e no desenvolvimento
econmico e social da humanidade.

Habilidade 1 Reconhecer caractersticas ou propriedades de
fenmenos ondulatrios ou oscilatrios, relacionando-os a seus
usos em diferentes contextos.

A chuva em reas de baixa poluio levemente cida. Em reas onde
os nveis de poluio so altos, os valores do pH da chuva podem ficar
abaixo de 5,5, recebendo, ento, a denominao de chuva cida. Este
tipo de chuva causa muitos prejuzos em diversas reas, como por
exemplo: construo civil, agricultura, monumentos histricos, entre
outras. A acidez da chuva est relacionada ao pH da seguinte forma:
concentrao de ons hidrognio = 10
pH
, sendo que o pH pode assumir
valores entre 0 e 14. Ao realizar o monitoramento do pH da chuva em
Campinas (SP) nos meses de maro, abril e maio de 1998, um centro de
pesquisa coletou 21 amostras, das quais quatro tm seus valores
mostrados na tabela:

7 18 Maio
6 14 Abril
5 8 Abril
4 6 Maro
pH Amostra Ms


A anlise da frmula e da tabela permite afirmar que:

I.da 6 para a 14 amostra ocorreu um aumento de 50% na acidez.
II.a 18 amostra a menos cida dentre as expostas.
III.a 8 amostra dez vezes mais cida que a 14.
IV.as nicas amostras de chuvas denominadas cidas so a 6 e a 8.

So corretas apenas as afirmativas
a)I e II
b)II e IV.
c)I, II e IV.
d)I, III e IV.
e)II, III e IV.

Gabarito e Resoluo
Gabarito E

Anlise das afirmativas:

I. Incorreta: da 6
a
para a 14
a
amostra ocorreu uma diminuio na acidez.
pH = 4
a
4
6
[H ] 10 mol / L
+
=
pH = 6
a
6
14
[H ] 10 mol / L
+
=
a a
4
6 6 14
10
100 [H ] 100 [H ]
10

+ +

= =

II. Correta: a 18
a
amostra a menos cida dentre as expostas, pois
apresenta o maior valor de pH.

III. Correta: a 8
a
amostra dez vezes mais cida que a 14
a
:
pH = 5
a
5
8
[H ] 10 mol / L
+
=
pH = 6
a
6
14
[H ] 10 mol / L
+
=
a a
4
6 6 14
10
100 [H ] 100 [H ]
10

+ +

= =

IV. Correta: em locais onde os nveis de poluio so altos, os valores do
pH da chuva podem ficar abaixo de 5,5, recebendo, ento, a denominao
de "chuva cida". As nicas amostras de chuvas denominadas cidas so
a 6
a
e a 8
a
, pois apresentam pH inferior a 5,5.

ROGRIO PORTO / CINCIAS NATURAIS
QUESTO 32

Competncia 1 Compreender as cincias naturais e as tecnologias
a elas associadas como construes humanas, percebendo seus
papis nos processos de produo e no desenvolvimento econmico
e social da humanidade.

Habilidade 2 - Associar a soluo de problemas de comunicao,
transporte, sade ou outro, com o correspondente desenvolvimento
cientfico e tecnolgico.

Ao chegar plataforma do metr Joana encontra o trem j partindo. Ela
como aplicada estudante de Fsica para e observa os vages passarem.
Cada vago tem 8,6 m de comprimento. O primeiro se move passando
por ela em 1,5 s e o segundo e, 1,1 s. Encontre, aproximadamente, a
acelerao considerada constante do trem.
a) 5,1m/s
2

b) 1,6 m/s
2

c) 2,4 m/s
2

d) 7,6 m/s
2

e) 0,54 m/s
2


Gabarito e Resoluo
Gabarito B

Vamos considerar o movimento retilneo uniformementevariado
(acelerao constante)
1 Vago:

(I)

2 Vages I e II:



Resolvendo o sistema, teremos:


QUESTO 33

Competncia 2 Identificar a presena e aplicar as tecnologias
associadas s cincias naturais em diferentes contextos.
Habilidade 5 - Dimensionar circuitos ou dispositivos eltricos de uso
cotidiano.

Um aquecedor eltrico de fluxo contnuo utiliza uma resistncia eltrica R
= 21 para aquecer gua da temperatura Ti = 12
o
C at a temperatura Tf =
52
o
C, no estado estacionrio (conforme a figura abaixo). Oescoamento da
massa de gua ocorre taxa de 12 kg/min.

Despreze as perdas e considere cgua = 1,0 cal/g
o
C e 1 cal = 4,2 J. A
corrente eltrica (em ampres) que passa na resistncia eltrica R :
a) 20
b) 25
c) 30
d) 35
e) 40

Gabarito e Resoluo
Gabarito E

Devemos considerar: Q quantidade de calor = E eltrica consumida





QUESTO 34

Competncia 1 Compreender as cincias naturais e as tecnologias
a elas associadas como construes humanas, percebendo seus
papis nos processos de produo e no desenvolvimento econmico
e social da humanidade.

Habilidade 1 - Reconhecer caractersticas ou propriedades de
fenmenos ondulatrios ouoscilatrios, relacionando-os a seus usos
em diferentes contextos.

Um rgo um instrumento musical composto por diversos tubos
sonoros, abertos ou fechados nas extremidades, com diferentes
comprimentos. Num certo rgo, um tubo A aberto em ambas as
extremidades e possui uma frequncia fundamental de 200 Hz. Nesse
mesmo rgo, um tubo B tem uma das extremidades aberta e a outra
fechada, e a sua frequncia fundamental igual frequncia do segundo
harmnico do tubo A. Considere a velocidade do som no ar igual a 340
m/s. Os comprimentos dos tubos A e Bso, respectivamente:
a) 42,5 cm e 31,9 cm.
b) 42,5 cm e 63,8 cm.
c) 85,0 cm e 21,3 cm.
d) 85,0 cm e 42,5 cm.
e) 85,0 cm e 127,0 cm.

Gabarito e Resoluo
Gabarito C


Tubo aberto:



Tubo fechado:



TEREZA ALBUQUERQUE / LINGUAGENS E CDIGOS
QUESTO 35

Competncia 7 - Confrontar opinies e pontos de vista sobre as
diferentes linguagens e suas manifestaes especficas.
Habilidade 23 - Inferir em um texto quais so os objetivos de seu
produtor e quem seu pblico alvo, pela anlise dos procedimentos
argumentativos utilizados.

O cartum um desenho que satiriza comportamentos humanos;
geralmente publicado em jornais e revistas, promove a reflexo crtica por
meio do humor. A tipologia textual do cartum acima visa, dentre outros
objetivos:
a) Narrar sobre um novo tipo de rvore, a vegetalecorruptus.
b) Informar, por meio da ironia, a ocorrncia do surgimento de uma arvore
que sugere maracutaia.
c) Descrever a flora brasiliense.
d) Fazer, atravs de uma metfora, uma reflexo sobre a postura poltica
dosrepresentantes do poder no pas.

Gabarito e Resoluo
Gabarito D
O propsito comunicativo do texto promover uma reflexo sobre a
corrupo do poder pblico, representado pelos polticos brasileiros,
portanto a resposta a letra d. A letra b est errada, pois o propsito
comunicativo no apenas informar.

QUESTO 36

Competncia 5 Analisar, interpretar e aplicar recursos expressivos
das linguagens, relacionando textos com seus contextos, mediante a
natureza, funo, organizao, estrutura das manifestaes, de
acordo com as condies de produo e recepo.

Habilidade 16 - Relacionar informaes sobre concepes artsticas
e procedimentos de construo do texto literrio.

A flecha alcana

o alvo que

atrai a flecha

( MarienCalixte )

Reciprocidade um substantivo feminino que significa mutualidade,
representando a caracterstica do que recproco.A reciprocidade
uma particularidade de enorme valor na sociedade, porque de acordo
com a psicologia social as relaes mtuas contribuem para a
conservao de normas sociais. O conceito de reciprocidade est
presente em vrias culturas e religies e apresentada como uma
norma imprescindvel para uma convivncia saudvel. A reciprocidade
essencial no s para os seres humanos, mas tambm para
animais irracionais, como babunos, por exemplo.

A nvel da lingustica, mais concretamente na semntica, a
reciprocidade a correspondncia existente entre duas palavras que
tm sentidos opostos, mas apresentam uma relao de conformidade
mtua, como por exemplo, comprar-vender. Contm a mesma
estrutura sinttica e a mesma ideia de movimento de reciprocidade do
TEXTO:

a) O minuto aps faz antigo o sulco que se extrai agora.
b) Recompe a lembrana sons primevos, parques da infncia.
c) O risco do bordado segue a mo que segue o risco.
d) Tropeo e caio, levanto, me distraio.
e) O muro tem cacos de vidro. Mas o gato alcana seus rudos.

Gabarito e Resoluo
Gabarito C
A alternativa correta a letra c , pois a nica que estabelece uma
relao de simultaneidade, como a flecha e o alvo. Observe que o risco do
bordado segue a mo e vice-versa. Na alternativa A existe uma sucesso
temporal, e no uma reciprocidade.
QUESTO 37

Competncia de rea 1 Aplicar as tecnologias da comunicao e da
informao na escola, no trabalho e em outros contextos relevantes
para sua vida.
Habilidade 4 - Reconhecer posies crticas aos usos sociais que
so feitos das linguagens e dos sistemas de comunicao e
informao.

"Enquanto lnguas se usam em suas prprias comunidades, o ingls e o
portugus se equivalem. Mas no momento em que um brasileiro decide
viajar para o exterior apenas com os seus excelentes conhecimentos do
portugus, ele vai aprender, por experincia prpria, que, funcionalmente,
estaria em melhores condies se soubesse tambm falar ingls".

( Jos Augusto Carvalho )


CONFIRMA o teor do TEXTO :

a) A lngua inglesa mais rica e mais importante do que a lngua
portuguesa.
b) O portugus no melhor nem pior do que o ingls, pois ambas as
lnguas satisfazem igualmente bem as necessidades de expresso dos
seus falantes.
c) Saber bem o ingls melhor para o brasileiro do que saber bem o
portugus.
d) O ingls e o portugus se equivalem porque so lnguas usadas
igualmente por uma comunidade.
e) Um mau falante do ingls est em melhores condies do que um
excelente falante do portugus.
Gabarito e Resoluo
Gabarito B
O texto no valora qual a melhor ou pior lngua, o que faz somente,
numa situao real, indicar a importncia da funcionalidade de uma
lngua.
VICENTE FERREIRA / CINCIAS HUMANAS

QUESTO 38

Competncia 03 Compreender a produo e o papel histrico das
instituies sociais, polticas e econmicas, associando-as aos
diferentes grupos, conflitos e movimentos sociais.

Habilidade 11 - Identificar registros de prticas de grupos sociais no
tempo e no espao.( Absolutismo/atualidades )

Abaixo podemos ver imagens que representam manifestaes contra
tirania e negligncia poltica em pocas diferentes. Na imagem da
esquerda uma ilustrao de Guy Fawkes, ingls catlico morto aps tentar
explodir o Parlamento ingls na chamadaConspirao da Plvora, e um
manifestante brasileiro protestando contra os desmandos da poltica em
nosso pas, usando uma mscara inspirada em Guy Fawkes 2013.

Sobre estes contextos, tanto do sculo XVII quanto nos dias atuais
responda o que se pede:


I. O personagem conhecido comoGuy Fawkes pertenceu a uma legio de
opositores catlicos dinastia dos Stuart, que tentou estabelecer um
regime absolutista na Inglaterra ao longo do sculo XVII.
II. Atualmente, o uso da mscara de Guy Fawkes mantm o ativismo
catlico do personagem original, ao defender a opo preferencial pelos
pobres e uma teologia de libertao atravs das redes sociais e internet
com o apoio dos calvinistas e anglicanos
III. O ingls que chamamosGuy Fawkes foi demonizado como traidor
Coroa inglesa desde o sculo XVII, atualmente as mscaras de Guy
Fawkes representam a contestao ao autoritarismo e injustia sociais
IV. Depois que ocorreu aConspirao da Plvora, outras revoltas
ocorreram no sculo XVII na Inglaterra, culminando na Revoluo
Puritana e na Revoluo Gloriosa , seja por questes religiosas, seja
pelos cercamentos feitos pelos ingleses, portanto a disputa de poder entre
a monarquia e o parlamento.

Esto corretas
a) Se apenas o III for verdadeira
b) se apenas a I e IV forem verdadeiras
c) se apenas a I, II e IV for verdadeiras
d) se apenas a I, III e IV forem verdadeiras
e) se apenas II, III e IV forem verdadeiras

Gabarito e Resoluo
Gabarito D

Tendo como base a habilidade 11 que pede para identificar registros de
prticas de grupos sociais no tempo e no espao. A questo tem portanto
o gabarito correto a letra D, pois Guy Fawkes era pertencente a uma
faco catlica que fez vrias criticas o rei Jaime I da famlia dos Stuarts
.Portanto a dinastia Stuart que era escocesa e por muitos, considerada
de estrangeiros, vai aumentar impostos e tinha uma postura de
intolerncia e perseguies religiosas, reprimindo catlicos e protestantes
calvinistas.. Na chamada Conspirao da Plvora em 1605, Guy
Fawkesfoi morto ao tentar explodir o Parlamento ingls. Ao longo do
sculo XVII aconteceram vrios conflitos entre o rei e o parlamento, que
iram culminar em revolues. nestes conflitos, que tem como base o
pensamento iluminista culminaria com a derrocada do Absolutismo e do
mercantilsimo. Recentemente, vrios manifestantes no mundo tm
utilizados mscaras para protestar contra injustias sociais. Ao longo do
sculo XVII os reis Stuarts procuraram demonizar a figura de Guy Fawkes
associando a traio. O sculo XVII na Inglaterra as revolues iriam
derrubar a monarquia absolutista.


QUESTO 39

Competncia 03 Compreender a produo e o papel histrico
das instituies sociais, polticas e econmicas, associando-
as aos diferentes grupos, conflitos e movimentos sociais.

Habilidade 14 - Comparar diferentes pontos de vista, presentes
em textos analticos e interpretativos, sobre situao ou fatos
de natureza histrico-geogrfica acerca das instituies
sociais, polticas e econmicas.( Transio Idade Mdia/Idade
moderna )

Os textos abaixo, sintetizam dois grandes momentos do homem,
pensante, do homem que iria buscar na razo, suas verdades. Analise-os
e depois responda a questo.

Texto 1

J havamos chegado no ano da Encarnao do Filho de Deus, de 1348,
quando, na cidade de Florena, sobreveio a mortfera pestilncia. Por
iniciativa dos corpos superiores, ou em consequncia das nossas aes,
esta peste, lanada sobre os homens por justa ira divina e para a nossa
exemplificao, comeara nas regies orientais.

Da Obra de Boccaccio, escritor italiano da poca renascentista

Texto 2

Esse terremoto no novidade nenhuma respondeu Pangloss. A
cidade de Lima experimentou os mesmos tremores de terra no ano
passado, iguais causas, iguais efeitos: h com certeza uma corrente
subterrnea de enxofre, desde Lima at Lisboa.
Nada mais provvel respondeu Cndido.
Como, provvel? Sustento que a coisa mais demonstrada que existe.
[]
Pangloss consolou a todos, assegurando que as coisas no podiam ser
de outra maneira. [] Um homenzinho de preto, familiar da Inquisio,
que se achava ao seu lado, tomou a palavra e disse:
Pelo visto, o senhor no cr no pecado original, pois se tudo est o
melhor possvel, no houve queda nem castigo.
Do filosofo Voltaire

Os textos dos grandes mestres explicam a viso da peste negra e de um
grande terremoto que ocorreria em Lisboa e devastou a cidade.Sobre os
textos coerente analisar que:

a) O texto 1 apesar fazer referencia a Deus, tenta explicar a Peste pela
Cincia e o texto 2 faz referncia ao Renascimento cientifico.
b) Os dois textos fazem referncia a o perodo do iluminismo, pois tanto
Boccaccio como Voltaireso iluministas
c) O texto 1 mostra a peste como um castigo divino, surgido no oriente e
culpa os homens e suas aes pela doena. O texto 2 mostra o filosofo
iluminista Voltaire tentando explicar o fenmeno do terremoto como algo
ligada a natureza, portanto nada mais natural, segundo o que expressa o
dialogo, mesmo com o protesto do homem religioso
d) Apesar dos textos serem de pocas distintas, sculo XIV e sculo XVIII
inegvel que suas explicaes so ligadas a f catlica, pois o dois
filsofos so renascentistas
e) O texto 1 claramente baseado no Renascimento, onde a razo
suplanta a f, o texto 2 tem como base a teoria do direito divino dos reis,
defendida pelo seu criador Voltaire

Gabarito e Resoluo
Gabarito C

A questo aborda a habilidade 14 que compara diferentes pontos de vista,
presentes em textos analticos e interpretativos, sobre situao ou fato de
natureza histrico-geografica acerca das instituies sociais, polticas e
econmicas. Portanto temos o texto 1 que considera que a peste
expresso da justa ira divina, ou seja, um castigo de Deus imposto aos
homens, retratando a viso teocntrica e dogmtica da realidade,
expresso das concepes culturais oriundas da sociedade feudal, na
qual a Igreja Catlica monopolizava o conhecimento e interpretava a
realidade. O Texto 2 busca uma interpretao racional para o terremoto
de Lisboa e, na forma de dilogo, admite interpretaes diferentes sobre o
ocorrido, demonstrando uma mudana no comportamento cultural da
sociedade europeia. A filosofia iluminista da qual Voltaire um dos mais
destacados representantes aprofundou o racionalismo que se
caracterizou pela confiana na razo, no progresso e na cincia; e o poder
de reflexo dos homens modernos.

QUESTO 40

Competncia 03 Compreender a produo e o papel histrico
das instituies sociais, polticas e econmicas, associando-
as aos diferentes grupos, conflitos e movimentos sociais.

Habilidade 13- Analisar a atuao dos movimentos sociais que
contriburam para mudanas ou rupturas em processos de
disputa pelo poder.( Ditaduras na Amrica )

Analise as imagens a seguir, bem como o fragmento a seguir:



O bairro chileno que chamamos de Irarrazabal, de ruas
ondecaminhvamos no ms de setembro. Naquele local onde pela
primeira vez vimos passar os mortos da tortura, os mortos da ditadura, ou
seja as vitimas, os cadveres. Era tardinha no msde setembro de 1973,
no Chile, precisamente em Santiago, a capital chilena., a apenas alguns
minutos antes do toque de recolher. Caminhvamos rumo Embaixada
da Argentina e nossas chances eram estas: ou pulvamos para dentro da
Embaixada e ganhvamos asilo poltico, ou ficvamos na rua, para
podermos encarar o que iria acontecer aps otoque de recolher. Se
ficssemos no meio da rua quase certo que seramos presos e
teramos, pelo menos, algumas noitese quem sabe dias de torturas pelo
desacato ao toque de recolher.

Adaptado de Fernando Gabeira, O que isso companheiro.

O texto esta fazendo referncia:

I. a situao difcil daqueles que eram militantes de esquerda nos pases
de parte da Amrica, nos anos 1960 e 70: a priso, a tortura e a morte
realizadas pelos rgos de segurana dos regimes militares.
II. coloca a forma como os golpes militares se processavam, com
eliminao fsica daqueles que faziam oposio a poltica militar, muitas
vezes com uso sistemtico da tortura.
III. mostra uma realidade da forma que o contexto poltico que
acompanhou a derrota dos governos nacional-desenvolvimentistas ou
socialistas e implantao de um modelo que privilegiava a
internacionalizao econmica fica bem claro.
IV. faz referencia a dura reao do bloco conservador latino-americano
frente ao avanos das organizaes de esquerda que pleiteavam a
reforma socioeconmica ou, algumas vezes, o socialismo.

Est(o) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas I, II e III.
d) apenas III e IV.
e) I, II, III e IV.

Gabarito e Resoluo
Gabarito E

A questo elaborada dentro da habilidade 13 que analisa a atuao dos
movimentos sociais que contriburam para mudanas ou rupturas em
processos de disputa pelo poder. Neste caso o golpe militar retratado no
livro de Fernando Gabeira, ocorrido no Brasil em 1964. Neste contexto
nas dcadas de 1960 e 1970 diversos pases da Amrica Latina tiveram
seus governos derrubados por golpes militares, sucedidos por regime
ditatorial. No contexto da Guerra Fria, os governos que, de alguma forma,
se contrapunham aos interesses estadunidenses, tanto nacionalistas
como socialistas, foram eliminados. Aqueles que se organizaram e
protestaram sofreram intensa represso, caracterizadas por prises
arbitrrias, tortura e eliminao fsica de milhares de pessoas.

EDUARDO FERRO / CINCIAS HUMANAS

QUESTO 41

Competncia 4 Entender as transformaes tcnicas e
tecnolgicas e seu impacto nos processos de produo, no
desenvolvimento do conhecimento e na vida social.
Habilidade 17 - Analisar fatores que explicam o impacto das novas
tecnologias no processo de territorializaoda produo.
No atual processo de globalizao econmica, vem ocorrendo uma
verdadeira diviso econmica e geopoltica do mundo, que distingue
centros de inovao tecnolgica, reas de difuso de indstria e
agroindstria avanadas, reas em desindustrializao, reas com
economia tradicional em decadncia e reas a serem preservadas. Sob o
comando dos grandes agentes econmicos capitalistas transnacionais, o
territrio dos pases utilizado intensivamente, afetando o poder dos
Estados e alienando a vida das sociedades que vivem nesses territrios..
Analise as afirmaes a seguir como elementos em jogo no processo de
globalizao descrito..

I. Macropolticas estatais controladoras dos fluxos econmicos e
protetoras da mo de obra.
II - Hegemonia dos processos produtivos baseados na 3 Revoluo
Industrial.
III. Diviso mundial do trabalho entre centros hegemnicos e periferias e
semiperiferias.
IV. Tendncia ao aumento das reas naturais preservadas pelo
desenvolvimento sustentvel capitalista..

Pode-se assinalar, como verdadeiros elementos desse processo de
globalizao, o que est contido nas afirmaes.

a) I, II, III e IV. b) I, II e III, apenas. c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas. e) IV, apenas.
Gabarito e Resoluo
Gabarito D
Com a 3 Revoluo Industrial A tecnologia se refina, aprimorando antigas
invenes, criando novas ou estabelecendo conexes inusitadas entre os
diferentes ramos da cincia. A informtica produz computadores e
softwares; a microeletrnica, chips, transistores e inmeros produtos
eletrnicos. Surge a robtica. As telecomunicaes, utilizando os satlites,
viabilizam transmisses de rdio e televiso em tempo real. A telefonia -
fixa e mvel -, conjugada Internet, transforma a comunicao em um
processo instantneo. A indstria aeroespacial fabrica satlites e leva
homens e robs a novas fronteiras no espao. Medicamentos, plantas e
animais so transformados pela biotecnologia. A mo de obraa
substituda por mquinas. Os pases DESENVOLVIDOSusam uma srie
de medidas: contratos de trabalhos temporrios, contratos com encargos
sociais reduzidos, flexibilizao da jornada de trabalho, etc. Os
SUBDESENVOVIDOS se adaptam a nova DIT.
QUESTO 42

Competncia 2 Compreender as transformaes dos espaos
geogrficos como produto das relaes socioeconmicas e culturais
de poder.

Habilidade 7 - Identificar os significados histrico-geogrficos das
relaes de poder entre as naes

A DIVERSIDADE REGIONAL NO MUNDO

O mundo regionalmente diverso, cada regio do espao geogrfico
mundial apresenta diferentes nuances naturais e socioeconmicas. Cada
territrio, dentro dos limites de suas fronteiras, apresenta caractersticas
geogrficas prprias, mesmo considerando-se o avano da globalizao e
uma Nova Ordem Mundial que ora se consolida. [...] Anteriormente, a
ordem mundial, era tida como dicotmica ou dualista, ou seja,
predominava a oposio entre o bem e o mal, entre o capitalismo e o
socialismo. Atualmente, a nova ordem pluralista, ou seja, possui vrias
frentes de oposio, como RICOS/POBRES;
CRISTOS/MULULMANOS (ISLMICOS); INTERESSES
MERCANTIS/CONSCINCIA ECOLGICA, etc. Nos dias atuais, novos
processos de reconfigurao espao-territoriais ocorrem no mundo, a
maioria deles resultantes de conflitos tnicos-culturais antes latentes e
que agora se exacerbaram, neste perodo ps-Guerra Fria. [...] Neste
incio de sculo, essa Nova Ordem se impe, no mais exprimindo as
velhas relaes homem natureza, porm fortalecendo um contedo de um
novo mundo globalizado, que traz consigo novas formas de organizao
das sociedades contemporneas. [...] um mundo ao mesmo tempo
plural e singular, exigindo um novo olhar geogrfico nas diferenas e
semelhanas das diversas regies do espao mundial.
(Adaptado de Da regio rede e ao lugar: a nova realidade e um novo
olhar geogrfico sobre o mundo. MOREIRA Rui. Revista eletrnica de
Cincias humanas e sociais. Acessado em 22/09/2008)

O texto aborda que [...] Anteriormente a ordem mundial era tida como
dicotmica ou dualista [...]. Atualmente, a nova ordem pluralista [...].
Sobre essa mudana de ordem correto afirmar que:
a) dentre outros fatos que contriburam para a mudana da ordem bipolar
para multipolar, destaca-se o esgotamento do modelo sovitico e a
ascenso do Japo e da Europa Ocidental, que passaram a disputar a
supremacia internacional com os Estados Unidos.
b) a ordem multipolar do incio do sculo XX, e a atual apresentam as
mesmas caractersticas: o enfraquecimento do estado-nao e um
fortalecimento de outros agentes internacionais, como a ONU e empresas
multinacionais.
c) o mundo multipolar foi marcado pela eterna disputa entre capitalismo e
socialismo, tendo os Estados Unidos e a Unio Sovitica de cada um dos
lados.
d) antes da Segunda Guerra Mundial, o mundo era dividido em socialistas
e capitalistas. Foi a poca da bipolaridade, nessa ordem as potncias
hegemnicas eram Estados Unidos e Unio Sovitica.
e) a partir do final da Segunda Guerra Mundial, mudanas geopolticas
profundas ocorreram, nessa poca uma nova ordem imposta e o mundo
passou a ser multipolar.
Gabarito e Resoluo
Gabarito A
Com o fim do socialismo sovitico, extino da URSS, encerra-se o
perodo conhecido comoBIPOLARIDADE ( GUERRA FRIA), permitindo o
surgimento de novas lideranas na ALDEIA GLOBAL JAPO, UE,
BRISS entre outras lideranas regionais

QUESTO 43

Competncia 2 Compreender as transformaes dos espaos
geogrficos como produto das relaes socioeconmicas e culturais
de poder

Habilidade 6 - Interpretar diferentes representaes grficas e
cartogrficas dos espaos geogrficos.
Com base em seus conhecimentos e utilizando o mapa que mostra os
fluxos migratrios do mundo no perodo de 1990 a 2000, avalie as
afirmativas abaixo e marque V para verdadeiras e F para falsas.


(__) As duas maiores zonas de atrao de fluxos migratrios do mundo
so a sia e a frica.
(__) Para a Unio Europeia convergem imigrantes da Europa Oriental, da
frica e da sia.
(__) As trs regies de forte atrao migratria observadas no mapa
atraem muitos migrantes de diversas partes do mundo.
(__) Os pases desenvolvidos e os em desenvolvimento abrigam o maior
nmero de imigrantes do planeta..
(__) Atualmente, os dois principais movimentos migratrios ocorrem de
pases em desenvolvimento para outros pases em desenvolvimento e de
pases desenvolvidos para outros pases desenvolvidos.
A sequncia correta :
a) V F V F V. b) F V V V V. c) F V F V F.
d) F F V F F. e) V F F F F.

Gabarito e Resoluo
Gabarito B

No sculo XX, particularmente no ps-guerraas principais correntes
migratrias deslocam-se do mundo subdesenvolvido para os
desenvolvidos, um destaque no final do sculo passado a migrao
entre pases desenvolvidos ( UNIO EUROPIA, EUA/CANAD) e entre
pases em desenvolvimento (ARGENTINA/BRASIL...)