Você está na página 1de 9

30/5/2014 Funes Exerccios de Matemtica

http://www.mundovestibular.com.br/articles/4444/1/Funcoes-Exercicios-de-Matematica/Paacutegina1.html 1/9
1 (UCSal)
Sejam f e g funes de R em R, sendo R o conjunto dos nmeros reais, dadas por
f(x) = 2x - 3 e f(g(x)) = -4x + 1. Nestas condies, g(-1) igual a:
a) -5
b) -4
c) 0
d) 4
e) 5
2 (UCSal)
O maior valor assumido pela funo y = 2 - x -
2 :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
3 (UCSal)
O grfico da funo f de R em R, dada por f(x) = 1 - x - 2, intercepta o eixo das
abcissas nos pontos (a,b) e (c,d). Nestas condies o valor de d + c - b - a :
a) 4
b) -4
c) 5
d) -5
e) 0
4 (UFBA)
Se f (g (x) ) = 5x - 2 e f (x) = 5x + 4 , ento g(x) igual a:
a) x - 2
b) x - 6
30/5/2014 Funes Exerccios de Matemtica
http://www.mundovestibular.com.br/articles/4444/1/Funcoes-Exercicios-de-Matematica/Paacutegina1.html 2/9
c) x - 6/5
d) 5x - 2
e) 5x + 2
5 (INFO)
Chama-se ponto fixo de uma funo f a um nmero x tal que f(x) = x. Se o ponto fixo da
funo f(x) = mx + 5 igual a 10, ento podemos afirmar que o mdulo do dcuplo do ponto fixo da
funo g(x) = 2x - m igual a:
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1
6 (UEFS)
A imagem da funo f(x) = (4x + 2) / 3 (- , 5] , para todo x pertencente a R tal que:
a) x
13/4
b) x
< 3/4
c) x
3/4
d) x
< 17/4
e) x
< 11
7 - (INFO)
Seja f : R R , uma funo tal que f ( x ) = k.x - 1. Se f [ f ( 2 ) ] = 0 e f estritamente
decrescente, o valor da k-sima potncia de 2 igual aproximadamente a:
a) 0,500
b) 0,866
30/5/2014 Funes Exerccios de Matemtica
http://www.mundovestibular.com.br/articles/4444/1/Funcoes-Exercicios-de-Matematica/Paacutegina1.html 3/9
c) 0,125
d) 0,366
e) 0,707
8 - (INFO)
Seja f(x) = ax + b; se os pares ordenados (1,5)
f e (2,9) f ento podemos afirmar
que o valor do produto (a + b) (10a + 5b) igual a:
a) 225
b) 525
c) 255
d) 100
e) 1000
9 - (INFO)
A funo f tal que f(2x + 3) = 3x + 2. Nestas condies, f(3x + 2) igual a:
a) 2x + 3
b) 3x + 2
c) (2x + 3) / 2
d) (9x + 1) /2
e) (9x - 1) / 3
10 - (INFO)
Sendo f e g duas funes tais que: f(x) = ax + b e g(x) = cx + d . Podemos afirmar que
a igualdade gof(x) = fog(x) ocorrer se e somente se:
a) b(1 - c) = d(1 - a)
b) a(1 - b) = d(1 - c)
c) ab = cd
d) ad = bc
e) a = bc
11 - (INFO)
O conjunto imagem da funo y = 1 / (x - 1) o conjunto:
30/5/2014 Funes Exerccios de Matemtica
http://www.mundovestibular.com.br/articles/4444/1/Funcoes-Exercicios-de-Matematica/Paacutegina1.html 4/9
a) R - { 1 }
b) [0,2]
c) R - {0}
d) [0,2)
e) (- ,2]
12 - (INFO)
Dadas as proposies:
p: Existem funes que no so pares nem mpares.
q: O grfico de uma funo par uma curva simtrica em relao ao eixo dos y.
r: Toda funo de A em B uma relao de A em B.
s: A composio de funes uma operao comutativa.
t: O grfico cartesiano da funo y = x / x uma reta.
Podemos afirmar que so falsas:
a)nenhuma
b) todas
c) p,q e r
d) s e t
e) r, s e t
13 - (INFO)
Dadas as funes f(x) = 4x + 5 e g(x) = 2x - 5k, ocorrer gof(x) = fog(x) se e somente
se k for igual a:
a) -1/3
b) 1/3
c) 0
d) 1
e) -1
14 - (INFO)
Sendo f e g duas funes tais que fog(x) = 2x + 1 e g(x) = 2 - x ento f(x) :
a) 2 - 2x
30/5/2014 Funes Exerccios de Matemtica
http://www.mundovestibular.com.br/articles/4444/1/Funcoes-Exercicios-de-Matematica/Paacutegina1.html 5/9
b) 3 - 3x
c) 2x - 5
d) 5 - 2x
e) uma funo par.
15 - (INFO)
Sendo f e g duas funes definidas por f(x) = 6 - 2x e g(x) = 4 -x e sabendo-se que
para " x 4 , f(x) / g(x) 2, ento:
a) x
4
b) x
< 4
c) x
> 4
d) x = 4
e) x
4
16 (PUC-RS)
Seja a funo definida por f(x) = (2x - 3) / 5x. O elemento do domnio de f que tem
-2/5 como imagem :
a) 0
b) 2/5
c) -3
d) 3/4
e) 4/3
17 - (INFO)
A funo f definida por f(x) = ax + b. Sabe-se que f(-1) = 3 e f(3) = 1, ento podemos
afirmar que f(1) igual a:
a) 2
b) -2
30/5/2014 Funes Exerccios de Matemtica
http://www.mundovestibular.com.br/articles/4444/1/Funcoes-Exercicios-de-Matematica/Paacutegina1.html 6/9
c) 0
d) 3
e) -3
18 - (INFO)
Se f(x) = 1 - 1/x , com x 0 , ento determine o valor de
R = 96. f(2) . f(3) . f(4) . ... . f(14) . f(15) . f(16).
Resp: 6
19 - (INFO)
A funo f definida por f(x) = ax + b. Sabe-se que f(-1) = 3 e f(3) = 1, ento podemos
afirmar que f(1) igual a:
a) 2
b) -2
c) 0
d) 3
e) -3
20 - (INFO)
Se f(x) = 1/[x(x+1)] com x 0 e x -1, ento o valor de S = f(1) + f(2) + f(3) + ... + f(100)
:
a)100
b) 101
c) 100/101
d) 101/100
e) 1
21 (UEFS)
Uma funo real tal que f(x). f(y) = f(x + y) , f(1) = 3 e f( 3) = 4. O valor de f(2 + 3)
:
a) 18
b) 24
*c) 36
30/5/2014 Funes Exerccios de Matemtica
http://www.mundovestibular.com.br/articles/4444/1/Funcoes-Exercicios-de-Matematica/Paacutegina1.html 7/9
d) 42
e) 48
22 (UEFS-95/1)
Sendo f uma funo definida por f(x - 1) = 2 . f(x) + f(x + 1) , tal que f(0) = 2 e
f(1) = -1 , o valor de f(3) :
01) 1
02) 3
03) 16
04) 8
05) 9
23 (UCSal-95)
Seja f uma funo de N em N , tal que f(0) = -1 , f(1) = 1 e f(n-2) = f(n) . f(n-1),
se n
2. O conjunto imagem de f :
a) N
b) N - {0}
c) {-2,-1,0,1,2}
d) {-1,0,1}
e) {-1,1}
24 (UFBA)
Sendo f(x) = 100x + 3 , o valor de [f(10-8) - f(103)] / (10-8 - 103) :
a) 10000
b) 100
c) 10
d)10
-5
e) 10
-11 .
25 (UCSal)
30/5/2014 Funes Exerccios de Matemtica
http://www.mundovestibular.com.br/articles/4444/1/Funcoes-Exercicios-de-Matematica/Paacutegina1.html 8/9
Sabe-se que -2 e 3 so razes de uma funo quadrtica. Se o ponto (-1 , 8) pertence
ao grfico dessa funo, ento:
a) o seu valor mximo 1,25
b) o seu valor mnimo 1,25
c) o seu valor mximo 0,25
d) o seu valor mnimo 12,5
e) o seu valor mximo 12,5.
26 - (INFO)
Que nmero excede o seu quadrado o mximo possvel?
a) 1/2
b) 2
c) 1
d) 4
e) -1/2
27 - (INFO)
A diferena entre dois nmeros 8. Para que o produto seja o menor possvel, um
deles deve ser:
a) 16
b) 8
c) 4
d) -4
e) -16
28 - (INFO)
A diferena entre dois nmeros 8. O menor valor que se pode obter para o produto :
a) 16
b) 8
c) 4
d) -4
e) -16
30/5/2014 Funes Exerccios de Matemtica
http://www.mundovestibular.com.br/articles/4444/1/Funcoes-Exercicios-de-Matematica/Paacutegina1.html 9/9
29 (UEFS)
Se x1 e x2 so os zeros da funo y = 3x2 + 4x - 2 , ento o valor de 1/x1 + 1/x2 igual
a:
a) 1/8
b) 8/3
c) 1
d) 2
e) 3
Gabarito Funes
01 D 16 D
02 B 17 A
03 A 18 6
04 C 19 A
05 A 20 C
06 A 21 C
07 E 22 E
08 A 23 E
09 D 24 B
10 A 25 E
11 C 26 A
12 D 27 C
13 A 28 E
14 D 29 D
15 C