Você está na página 1de 10

o a ` Algebra Introduc a

An eis, suban eis, an eis de integridade, corpos exerc cios resolvidos


A1) Sejam A = , (a, b) (c, d) = (a + c, b + d), (a, b) (c, d) = (ac bd, ad + bc), um anel, verique se e comutativo e se onde a, b, c, d . Mostre que (A, , ) e tem unidade. o: Sejam (a, b), (c, d), (e, f ) tr Soluc a es elementos gen ericos de A. Temos que: comutativa. (a, b) (c, d) = (a + c, b + d) = (c + a, d + b) = (c, d) (a, b); logo, e [(a, b) (c, d)] (e, f ) = (a + c, b + d) (e, f ) = ((a + c) + e, (b + d) + f ) = (a + (c + e), b + (d + f )) = (a, b) (c + e, d + f ) = (a, b) [(c, d) (e, f )]; logo, associativa. e (a, b) (0, 0) = (a + 0, b + 0) = (a, b); logo, tem elemento neutro (0, 0). (a, b) (a, b) = (a + (a), b + (b)) = (0, 0); logo, todo elemento (a, b) possui um inverso aditivo (a, b). [(a, b) (c, d)] (e, f ) = (ac bd, ad + bc) (e, f ) = ((ac bd)e (ad + bc) f , (ac bd) f + (ad + bc)e) = (ace - bde - adf - bcf, acf - bdf + ade + bce) e (a, b) [(c, d) (e, f )] = (a, b) (ce d f , c f + ed) = (a(ce d f ) b(c f + ed), a(c f + ed) + b(ce d f )) = (ace-adf- bcf - bed, acf+aed + bce - bdf ) Logo, associativa. [(a, b)(c, d)](e, f ) = (a, b)[(c, d)(e, f )] o que signica que e (a, b) (c, d) = (ac bd, ad + bc) = (ca db, cb + da) = (c, d) (a, b); logo, comutativa. e (a, b) [(c, d) (e, f )] = (a, b) (c + e, d + f ) = (a(c + e) b(d + f ), a(d + f ) + b(c + e)) = (ac + ae bd b f , ad + a f + bc + be) e (a, b) (c, d) (a, b) (e, f ) = (ac bd, ad + bc) (ae b f , a f + be) = (ac bd + ae b f , ad + bc + a f + be). Logo, (a, b) [(c, d) (e, f )] =
1

comutativa, temos tamb (a, b) (c, d) (a, b) (e, f ). Como e em que [(c, d) (e, f )] (a, b) = (a, b) [(c, d) (e, f )] = (a, b) (c, d) (a, b) (e, f ) = distributiva com relac o a . (c, d) (a, b) (e, f ) (a, b). Portanto, e a (a, b) (1, 0) = (a 1 b 0, a 0 + b 1) = (a 0, 0 + b) = (a, b). Logo, tem o (1, 0). elemento neutro (unidade) que e um anel comutativo com Todos os itens anteriores juntos mostram que (A, , ) e unidade. o. As operac es e denidas entre (a, b) e (c, d) neste exerc Observac a o cio s ao ` s que s semelhantes a ao denidas nos n umeros complexos a + bi e c + di. Veja os seguintes exemplos: Em A temos: (1, 2) (3, 4) = (1 + 3, 2 + 4) = (4, 6) (1, 2) (3, 4) = (1 3 2 4, 1 4 + 2 3) = (5, 10) Em temos:

(1 + 2i) + (3 + 4i) = (1 + 3) + (2 + 4)i = 4 + 6i (1 + 2i)(3 + 4i) = 1 3 + 1 4i + 3 2i + 8i2 = 3 + 4i + 6i 8 = 5 + 10i. A2) Seja F = { f : cont es: |fe nua } e +, , as seguintes operac o

( f + g)( x) = f ( x) + g( x) ( f g)( x) = f ( x) g( x) ( f g)( x) = f (g( x)) um anel comutativo, com unidade, mas que n de a) Mostre que (F , +, ) e ao e integridade; um anel. b) Mostre que (F , +, ) n ao e o: Soluc a es cont a) Sejam f , g e h tr es func o nuas de em , elementos gen ericos de F . Temos que as seguintes propriedades s ao v alidas: f ( x) + g( x) = g( x) + f ( x), x ( f ( x) + g( x)) + h( x) = f ( x) + (g( x) + h( x)), x f ( x) + O( x) = f ( x), x o nula: O( x) = 0. , onde O( x) representa a func a
2

f ( x) + ( f ( x)) = O( x), x ( f ( x) g( x)) h( x) = f ( x) (g( x) h( x)), x f ( x) (g( x) + h( x)) = f ( x) g( x) + f ( x) h( x) e ( f ( x) + g( x)) h( x) = f ( x) h( x) + g( x) h( x), x f ( x) g( x) = g( x) f ( x), x f ( x) I ( x) = f ( x), x a func o constante 1: I ( x) = 1. , onde I ( x) e a um anel comutativo com unidade. Para mostrar que F n Logo, (F , +, ) e ao e es cont anel de integridade, devemos mostrar exemplos de duas func o nuas n ao nulo. Por exemplo, sejam f , g : nulas cujo produto e denidas por f ( x) = | x| + x e g( x) = | x| x. Veja gr acos a seguir.

es nulas, mas ( f g)( x) = f ( x) g( x) = (| x| + Temos que f e g n ao s ao func o x)(| x| x) = | x|2 x2 = x2 x2 = 0, x . um anel, basta encontrar exemplos de func es b) Para mostrar que (F , +, ) n ao e o em que falhe alguma das propriedades de anel. Por exemplo, consideremos f : , g : e h : denidas por f ( x) = x2 , g( x) = 3 x e h( x) = x + 1. Temos que: 1 ( f (g + h))( x) = ( f (g + h))( x) = f (3 x + x + 1) = f (4 x + 1) = (4 x + 1)2 = 16 x2 + 8 x + 1, 2 ( f g+ f h)( x) = ( f g)( x)+( f h)( x) = f (g( x))+ f (h( x)) = f (3 x)+ f ( x+1) = (3 x)2 + ( x + 1)2 = 10 x2 + 2 x + 1. o n Logo, f (g + h) f g + f h. Isso signica que a multiplicac a ao distributiva com relac o a ` adic o + denidas no conjunto F , e, consequente, e a a um anel. ele n ao e A3) Verique se os conjuntos A a seguir s ao suban eis de ( , +, ): a) 3
3

b)

c) {m + 1 5 n | m, n d) {1, 0, 1} o: Soluc a

claro que ele formado por todos os m a) O subconjunto 3 e ultiplos de 3. E vazio porque, por exemplo, 3 3 . Sejam x, y 3 . Ent n ao e ao existem m, n tais que x = 3m e y = 3n. Da , x y = 3m 3n = 3(m n) 3 e um subanel de . x y = (3m)(3n) = 9mn = 3(3mn) 3 . Logo, 3 e formado pelos n b) A = e umeros racionais que n ao s ao inteiros, ou seja, es p/q formado pelas frac o tais que p/q . Por exemplo, 3/2 A e fechado com relac o a ` 1/2 A, mas 3/2 1/2 = 1 A. Logo, A n ao e a o, de onde conclu subanel de . subtrac a mos que A n ao e c) Seja A = {m + 1 5 n | m, n }. Escolhendo (aleatoriamente) m = n = 1 e, depois, 1 1 2 m = 0, n = 2 temos que x = 1 + 5 1 = 6 ao dois elementos 5 e y = 0 + 5 2 = 5 s 6 2 12 ltimo elemento pertencesse a A, de A. No entanto, x y = 5 5 = 25 . Se esse u 1 12 um absurdo existiriam m, n tais que 25 = m + 5 n 12 = 25m + 5n o que e m m porque 12 n ao e ultiplo de 5 enquanto que 25m + 5n = 5(5m + n) e ultiplo de 12 subanel 5. Conclu mos dessa forma que 25 A e, consequentemente, A n ao e de . d) Se A = {1, 0, 1}, escolhendo x = 1 e y = 1 temos que x y = 2 subanel de . n ao e A4) Seja A um anel. Mostre que: um anel a) Se ( + )2 = 2 + 2 + 2 para quaisquer , A, ent ao A e comutativo. b) D e exemplo de um anel A e elementos , A tais que ( + )2 o: Soluc a o com relac o a ` adic o temos a) Usando a propriedade distributiva da multiplicac a a a que se e s ao dois elementos gen ericos de um anel A, ent ao ( + )2 = ( + )( + ) = ( + ) + ( + ) = 2 + + + 2 . Utilizamos o para poder retirarmos os par tamb em a propriedade associativa da adic a enteses 2 2 2 v da express ao. Se no anel A e alido tamb em que ( + ) = + 2 + , ent ao temos que 2 + 2 + 2 = 2 + + + 2 . Somando-se (2 ), (2 ) e () a ambos os membros e simplicando, obtemos: = , de onde podemos comutativo. concluir que o anel e
4

A. Logo, A

2 + 2 + 2 .

b) Basta escolher dois elementos que n ao comutem em um anel A que n ao seja 1 2 Ae = comutativo. Por exemplo, sejam A = M22 ( ), = 0 1 0 1 1 0 2 7 1 3 A. Temos 2 = , = , 2 = ,+ = 1 3 0 1 1 3 3 10 1 3 4 9 6 17 o que implica em ( + )2 = e 2 + 2 + 2 = , de 1 2 3 7 1 5 onde podemos observar que ( + )2 2 + 2 + 2 . um subcorpo de ( , +, ) em cada um dos seguintes casos: A5) Verique se (S , +, ) e a) S = {a + b 3 | a, b } b) S = {a 2 + b 3 | a, b } 3 c) S = {a + b 3 | a, b } um subcorpo de K quando ambos s (OBS.: S e ao corpos e S K ) o: Soluc a a) consideremos um elemento de S e vamos vericar inverso se esse elemento tem 1 1 multiplicativo em S . Por exemplo, seja x = 3 S . Temos que x = = 3 3 1 subcorpo de . S (porque 1 ) S n ao e 3 = 3 3 3 b) Para o conjunto ser um subcorpo, entre outras propriedades, ele precisa ser fechado para a multiplicac a o. Escolhendo-se a = 1, b = 0 e depois a = 2, b = 0, obtemos ao dois elementos de S . Como que x = 2 e y = 2 2 s subcorpo de . x y = 2 2 2 = 4 S , temos que S n ao e 3 2 3 3 9 1 3 1 um c) Seja x = 3 S . Temos que x = = S . Logo, S n ao e 3 3 2 = 3 3 3 3 3 subcorpo de . A6) Mostre que: a) [ 2] = {a + b 2 | a, b

um subcorpo de }e tais que

; .

b) Existe uma innidade de corpos o: Soluc a

a) Escolhendo a = b = 1 temos que 1 + 2 [ 2] [ . Sejam 2] x = a + b 2 e y = c + d 2 dois elementos gen ericos de [ 2]. Temos que:
5

x y = (a + b 2) (c + d 2) = (a c) + (b d) 2

[ 2] [ 2]

x y = (a + b 2)(c + d 2) = (ac + 2bd) + (ad + bc) 2


um subanel de . Para ser subcorpo, Fica mostrado dessa forma que [ 2] e faltam ainda outras propriedades: Escolhendo a = 1 e b = 0 temos que 1 = 1 + 0 2 [ 2] [ 2] tem unidade x y = (a + b 2)(c + d 2) = ( ac + 2 bd ) + ( ad + bc ) 2 e yx = (c + d 2)(a + b 2) = (ca + 2db) + (da + cb) 2 x y = y x comutativo [ 2] e Seja x = m + n 2 um elemento n a o nulo de [ 2]. O inverso multiplica n m m n 2 1 = igual a m+n tivo x1 e = + 2 que e 2 (m+n 2)(mn 2) m2 2n2 m2 2n2 um elemento de [ 2]. b) De modo semelhante ao que foi feito no item (a), podemos mostrar que se um subcorpo de p for um primo positivo, [ p] = {a + b p | a, b } e . Obtemos, dessa forma, uma innidade de corpos [ 2], [ 3], [ 5], [ 7], todos contidos em e contendo o conjunto . A7) D e exemplo de um anel A e um subanel B tais que: a) 1A , 1B mas 1A b) 1A , mas 1B. o: Soluc a a) Consideremos A = M22 de A, 1A = eB= a 0 |a 0 0 1B. um subanel . Temos que B e 1A ;

1 0 1 0 e 1A , 1B = 0 0 0 1

es de adic o e b) Sejam B = 2 = inteiros pares e A = com as operac o a o usuais. Temos que B e subanel de A, existe 1A = 1 , mas multiplicac a n ao existe 1B.

A8) Mostre detalhadamente que se A for um anel de integridade e a A for tal que a2 = 1, ent ao a = 1 ou a = 1. o: Se a2 = 1, ent Soluc a ao somando-se (1) a ambos os membros, obtemos: a2 + (1) = 1 + (1) a2 1 = 0. Como (a + 1)(a 1) = a2 + a a 1 = a2 1, um anel de integridade, temos a + 1 = 0 ou temos que (a + 1)(a 1) = 0. Como A e ` s igualdades anteriores, conclu a 1 = 0. Somando-se (1) e 1 a mos que a = 1 ou a = 1. A9) Mostre detalhadamente que se A for um anel de integridade e a A for tal que a2 = a, ent ao a = 0 ou a = 1. o: Se a2 = a, ent Soluc a ao somando-se (a) a ambos os membros, obtemos: um anel de integridade, a2 + (a) = a + (a) a2 a = 0 a(a 1) = 0. Como A e ` igualdade anterior, conclu temos a = 0 ou a 1 = 0. Somando-se 1 a mos que a = 0 ou a = 1. denominado nilpotente quando existir A10) Em um anel A, um elemento x A e n nico elemento nilpotente de um anel de integrin tal que x = 0. Mostre que o u o zero. dade e o: Suponhamos x um elemento nilpotente de um anel A. Soluc a Se xn = 0, onde x A e n , ent ao n ao podemos ter n = 0 porque, se assim fosse, a pot encia xn n ao seria igual a 0. Se n = 1, ent ao xn = 0 x = 0. um anel de integri Se n > 1, ent ao xn = 0 x x x x = 0. Como A e dade, temos x = 0.
n fatores

o. Sendo A um anel de integridade, se x1 , x2 A s Observac a ao tais que x1 x2 = o) para uma 0, ent ao x1 = 0 ou x2 = 0. Isso pode ser generalizado (por Induc a quantidade de k fatores, com k > 1: se xi A, com i {1, 2, , k} s ao tais que x1 x2 xk = 0, ent ao existe j {1, 2, , k} tal que x j = 0. A11) No corpo Z11 , resolva: o x3 = x; a) a equac a es b) o sistema de equac o x + 3 y = 1 2 x 2 y = 8 5
7

o: Soluc a primo, 11 e um corpo. Logo, podemos usar as propriedades (coa) Como 11 e o e multiplicac o para escrever a equac o mutativa, distributiva, etc.) da adic a a a 3 3 2 . na seguinte forma: x = x x x = 0 x( x 1) = 0 x( x + 1)( x 1) = 0 ou x + 1 =0 ou x 1 = 0, um anel de integridade, temos que x = 0 Como 11 e ou x = 1 = 10 ou x = 1. Logo, o conjunto-soluc o da equac o ou seja, x = 0 a a , 1 , 10}. S = {0 e a segunda por 3 e somando-se as o por 2, b) Multiplicando-se a primeira equac a es, podemos eliminar a vari duas equac o avel y: 4 x + 6y = 2 4 x + 6y = 2 y = 2 y = 24 x 6 (4 x + 6y) + (4 x 6y) = 2 + 2 x6 4 15 x = 4 x = (8) 1 4 . Como 8 7 = 56 = 1, temos que (8) 1 = 7. 8 Substituindo-se x = 6 na primeira equac 4 = 28 = 6. o do sistema, a Da , x = 7 +3 6 y = 1 3 y = 1 12 3 y = 11 = 0 y = (3) 1 0 y = 0. obtemos: 2 y = 0. o do sistema e x = 6, Portanto, a soluc a A12) Determine todos os divisores de zero do anel
15 .

s = 0, ou o: a Soluc a eb ao divisores de zero de 15 se eles forem n ao nulos e a b abe um m seja, a b = 0 ultiplo de 15 a, b {3, 5, 6, 9, 10, 12}, um conjunto formado por divisores de 15 e seus m ultiplos maiores do que 1 e menores do que 15. 6, 9, 5, 10, 12. Portanto, os divisores de zero de 15 s ao 3, B1) Seja A um anel no qual x2 = x para todo x A. Mostre que x = x para todo x A. (Sugest ao: calcule ( x + x)2 .) o: Soluc a Em um anel A, se a, b A, ent ao (a + b)2 = (a + b)(a + b) =

a(a + b) + b(a + b) = a2 + ab + ba + b2 . Se a = b = x, ent ao ( x + x)2 = x2 + x x + x x + x2 = x2 + x2 + x2 + x2 = x + x + x + x. Por outro lado, ( x + x)2 = x + x. Logo, x + x = x + x + x + x. ltima igualdade, obtemos: Somando-se ( x) + ( x) + ( x) aos dois membros dessa u ( x) + x + ( x) + x + ( x) = ( x) + x + ( x) + x + ( x) + x + x x = x para todo x A. o. Note que utilizamos as propriedades associativa da adic o e distribuObservac a a o com relac o a ` adic o no desenvolvimento acima. tiva da multiplicac a a a um anel comuB2) Seja A um anel no qual x2 = x para todo x A. Mostre que A e tativo. (Sugest ao: calcule ( x + y)2 .) o: Como ( x + y)2 = x2 + xy + yx + y2 , temos que ( x + y)2 = x + xy + yx + y. Por Soluc a
8

outro lado, ( x + y)2 = x + y e da x + xy + yx + y = x + y. Somando-se ( x) + (y) aos dois ltima igualdade, obtemos: x+( x)+ xy+yx+y+(y) = x+( x)+y+(y), membros da u ou seja, xy + yx = 0. Usando o exerc cio B1, temos yx = yx. Portanto, xy yx = 0 comutativo. de onde obtemos que xy = yx para quaisquer x, y A, ou seja, o anel A e B3) No anel o: Soluc a
8,

= 0. es da equac o x2 1 determine todas as soluc o a v Em todo anel comutativo, e alido o seguinte produto not avel:

o dada pode ser escrita na forma (a + b)(a b) = a2 b2 . Logo, a equac a x 1) = 0. Portanto, duas soluc =0 ou quando es s ( x + 1)( o ao obtidas quando x + 1 = 0, ou seja, quando x = 1 =7 ou x = 1. Em um anel de integridade, essas x1 nicas soluc es. Mas 8 n anel de integridade porque seus divisores seriam as u o ao e Logo, tamb 4 e 6. es da equac o dada quando de zero s ao 2, em podemos obter soluc o a ou x 1 coincidem com esses divisores de zero. Dessa forma, obtemos as x+1 es: seguintes poss veis soluc o =2 x=1 x+1 =4 x=3 x+1 x=5 =6 x+1 =2 x=3 x1 =4 x=5 x1 x=7 =6 x1 n o direta na equac o, podemos vericar que x = 3 uma raiz da Por substituic a a ao e e7 5 s o, enquanto que 1, o da equac o equac a ao ra zes. Portanto, o conjunto-soluc a a , 7 =0 e , 5 }. S = {1 x2 1 B4) No corpo
101 ,

determine o inverso multiplicativo do elemento 43.

o: Como 101 e primo, o mdc(101, 43) = 1. Logo, existem a, b Soluc a tais que 101a + 43b = 1. Para calcular a e b, podemos usar o m etodo das divis oes sucessivas para o c alculo do m aximo divisor comum, dispostas no seguinte diagrama onde zemos x = 101 e y = 43: 2 2 1 6 2 x y 15 13 2 1 15 13 2 1 0 Observando as divis oes indicadas nesse diagrama, temos:
9

(a) x = 2 y + 15 (b) y = 2 15 + 13 (c) 15 = 1 13 + 2 (d) 13 = 6 2 + 1 Do item (a), temos que 15 = x 2y que substitu do em (b) fornece y = 2 ( x 2y) + 13, ou seja, y = 2 x 4y + 13 5y 2 x = 13. Do item (c), temos 2 = 15 13 que equivalente a 7 13 6 15 = 1, substituindo em (d) fornece 13 = 6 (15 13) + 1 que e ou seja, 7(5y 2 x) 6( x 2y) = 1 que equivale a 47 y 20 x = 1 47y 20 x = 47 y 47 43 = 1 de onde conclu 1 20 x =1 mos que o inverso multiplicativo
=0 =b =a

de 47 em

101

o elemento 43. e

10