Você está na página 1de 8

01.

(UFPI) Observe o esquema abaixo relativo sinapse neuronal e marque a alternativa que contm somente informaes
corretas sobre os mecanismos funcionais pr-sinptico e ps-sinptico.

a) A polarizao da membrana (1) induz a abertura de canais de clcio (2), nos quais o influxo promove a endocitose das
vesculas (3), com a abertura das vesculas sinpticas e a liberao dos neurotransmissores, que se ligam aos receptores (4); e os
ons Na
+
polarizam a membrana ps-sinptica (5); ocasionando o impulso nervoso.
b) A polarizao da membrana (1) ocasiona a liberao das vesculas sinpticas (3), as quais contm substncias denominadas
neurotransmissores, que so mediadores qumicos responsveis pela transmisso do impulso nervoso, por meio de junes
comunicantes que unem as clulas nervosas, permitindo a passagem de ons; o que ocasiona uma conexo eltrica, promotora
da transmisso do impulso nervoso, com a polarizao da membrana ps-sinptica (5).
c) A despolarizao da membrana (1) ocasiona a abertura dos canais de clcio (2) e o influxo de clcio promove a exocitose das
vesculas sinpticas com liberao de neurotransmissores (3), que se ligam aos receptores (4), deixando entrar ons Na
+
; o que
promove a despolarizao da membrana ps-sinptica (5), ocasionando a transmisso do impulso nervoso.
d) A unio do neurotransmissor com o receptor (4) ocasiona somente efeitos excitatrios (3) sobre o neurnio seguinte do
circuito, por causa da abertura de canais inicos (1), os quais promovem a polarizao da membrana e a transmisso do impulso
nervoso (5).
e) O impulso nervoso (5), em todas as sinapses (4), transmite-se por meio de mediadores qumicos, os quais vo ativar
receptores de outros neurnios ou de clulas efetoras, por meio da polarizao das membranas (1 e 5).
02. (MACK) Algumas drogas utilizadas no tratamento de alguns tipos de depresso agem impedindo a recaptao do
neurotransmissor serotonina, no sistema nervoso central. Assinale a alternativa correta.
a) Neurotransmissores so substncias que agem no citoplasma do corpo celular dos neurnios, provocando o surgimento de
um impulso nervoso.
b) Numa sinapse, os neurotransmissores so liberados a partir de vesculas existentes nos dendritos.
c) Aps sua liberao, o neurotransmissor provoca um potencial de ao na membrana ps-sinptica e recaptado pelo
neurnio pr-sinptico.
d) Somente as sinapses entre dois neurnios utilizam neurotransmissores como mediadores.
e) Neurotransmissores diferentes so capazes de provocar potenciais de ao de intensidades diferentes.
03. (MACK) Muitos seres vivos produzem substncias que afetam o funcionamento do sistema nervoso humano. Dessa forma,
vrios medicamentos soelaborados a partir de substncias produzidas, por exemplo, por fungosou plantas. correto afirmar
que
a) essas substncias so inofensivas aos seres humanos, uma vez que so produzidas por outros seres vivos.
b) essas substncias podem agir durante um tempo, mas so sempre metabolizadas e no afetam permanentemente o
funcionamento do sistema nervoso humano.
c) essas substncias podem agir na gerao, conduo ou transmisso do impulso nervoso.
d) a intensidade da resposta nervosa a essas substncias depende exclusivamente da dose utilizada.
e) cada substncia provoca apenas um tipo de resposta, sendo, assim, especfica para cada regio do sistema nervoso.
04. (UFU) Com relao ao sistema nervoso dos diferentes grupos animais, faa a associao entre os nmeros referentes aos
grupos de animais (Coluna I) com as letras correspondentes s caractersticas dos sistemas nervosos (Coluna II).
COLUNA I
GRUPOS ANIMAIS
COLUNA II
CARACTERSTICAS DOS SISTEMAS NERVOSOS
1. Cnidrios
a. Possuem sistema nervoso rudimentar formado por um anel nervoso, do qual partem nervos
radiais.
2. Platelmintos e
aneldeos
b. Tm sistema nervoso dorsal protegido por estruturas sseas ou cartilaginosas. Alm do
encfalo bem desenvolvido, possuem medula espinhal no interior da coluna vertebral.
3. Cefalpodes
c. Possuem sistema nervoso difuso. Seus neurnios esto distribudos em rede por todo o
corpo.
4. Equinodermos
d. Tm o sistema nervoso constitudo, fundamentalmente, por um par de gnglios cerebrais
na regio anterior do corpo, dos quais pastem cordes nervosos ventrais para a regio
posterior.
5. Vertebrados
e. Possuem gnglios nervosos que se agrupam em um grande crebro protegido por uma
cpsula, de onde saem os nervos.
Marque a alternativa correta.
a) 1 c; 2 e; 3 d; 4 a; 5 b.
b) 1 c; 2 d; 3 e; 4 a; 5 b.
c) 1 a; 2 e; 3 d; 4 c; 5 b.
d) 1 a; 2 d; 3 e; 4 c; 5 b.
05. (UNIVASF) Sabendo-se que, ao ser estimulada eletricamente, uma fibra muscular individualizada apresenta uma resposta
diferente daquela mostrada por um msculo inteiro, analise os grficos e identifique a alternativa que indica as respostas
esperadas para a fibra muscular individualizada e para o msculo inteiro, respectivamente.

Esto corretas apenas
a) 1 e 2.
b) 2 e 3.
c) 3 e 4.
d) 4 e 5.
e) 1 e 5.
06. (UEL) O sistema nervoso usa potenciais de ao (impulsos nervosos) para regular as atividades corporais; detecta as
alteraes nos ambientes externos e internos do corpo, interpreta essas alteraes e responde a elas por causar contraes
musculares ou secrees glandulares.
(TORTORA, G.J.; GRABOWSKI, S.R. Princpios de anatomia e fisiologia. 9 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2002. p.5.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas a seguir:
I. O sistema nervoso perifrico autnomo tem por funo controlar a atividade dos sistemas digestivo, cardiovascular,
excretor e endcrino.
II. O cerebelo o principal centro integrador entre os sistemas nervoso e endcrino, e o hipotlamo o responsvel pela
manuteno da postura corporal.
III. Destacam-se como substncias que atuam como neurotransmissoras: a acetilcolina, a adrenalina, a noradrenalina.
IV. A presena da bainha de mielina, que recobre a maioria dos axnios, alm de proteger o axnio, facilita a propagao do
impulso nervoso.
Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas.
a) I e II.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, III e IV.
07. (UFMG) Sabe-se que o chocolate contm muitas substncias psicoativas, que chegam ao crebro atravs do sangue, logo
aps sua digesto. Elas atuam sobre os neurnios e os neurotransmissores, provocando todas aquelas sensaes de bem-
estar, euforia, prazer, tranquilidade, concentrao e diminuio da ansiedade e da dor, que fazem a gente querer mais um
pedacinho de chocolate.
GUERRA, L.B, Chocolate uma festa para o crebro. Qumica do chocolate. CDC, UFMG, 2007. (Adaptado)
Considerando essas informaes e outros conhecimentos sobre o assunto, assinale a alternativa que apresenta clulas ou
estruturas que no esto diretamente envolvidas na percepo das sensaes induzidas pelo chocolate.
a) Alvolos pulmonares.
b) Clulas absortivas do intestino.
c) Clulas endoteliais.
d) Substncia cinzenta do crebro.
08. (PUC-CAMPINAS) O epitlio olfativo dos mamferos formado por clulas epiteliais de sustentao e por clulas sensoriais
que se comunicam com outras clulas situadas nos bulbos olfatrios. Sobre as clulas sensoriais fizeram-se as seguintes
afirmaes:
I. Essas clulas so neurnios, cada um formado por um corpo celular e por dois tipos de prolongamentos: axnio e dendrito.
II. A transmisso do impulso de uma clula para a outra efetuada atravs de uma sinapse, no existindo continuidade
citoplasmtica entre as duas clulas.
III. Na sinapse, o impulso nervoso pode ser transmitido indiferentemente em qualquer sentido, isto , do axnio para o
dendrito ou do dendrito para o axnio.
Est correto o que se afirma somente em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
09. (COVEST) Na figura abaixo, ilustra-se o encfalo do homem. Correlacione as estruturas numeradas de 1 a 4 com uma funo
descrita a seguir.

1. crebro.
2. cerebelo.
3. bulbo.
4. medula.
( ) Exerce o controle do equilbrio corporal, do tnus e do vigor muscular.
( ) Controla a respirao e a digesto, alm de determinar alteraes nos batimentos cardacos.
( ) Coordena muitas funes e sede da inteligncia e da memria.
( ) Transporta informaes e integra respostas simples a certos tipos de estmulos.
A sequncia correta :
a) 1, 2, 3 e 4.
b) 4, 3, 2 e 1.
c) 3, 2, 4 e 1.
d) 3, 4, 1 e 2.
e) 2, 3, 1 e 4.
10. (COVEST) O Sistema Nervoso Autnomo ou Visceral fundamental nos mecanismos de adaptao ao meio ambiente
(esforo fsico, frio, estresse, entre outros) e no controle do equilbrio interno do nosso organismo. Considerando esse tema,
analise as proposies seguintes.
I II
0 0 O Sistema Nervoso Autnomo Parassimptico tem seus gnglios prximos dos rgos por ele inervados.
1 1 As fibras ps-ganglionares do Sistema Nervoso Autnomo Simptico so mais curtas, pois os neurnios pr-ganglionares
ficam prximos do Sistema Nervoso Central.
2 2 Os neurnios pr-ganglionares do Sistema Nervoso Simptico esto localizados na diviso torxica e lombar da medula
espinhal.
3 3 As terminaes ps-ganglionares do Simptico so tambm chamadas adrenrgicas e tm papel importante na adaptao
do organismo em situaes de estresse.
4 4 As fibras pr-ganglionares do Parassimptico partem da regio posterior do encfalo, sem nenhuma relao com os
nervos cranianos.
11. (UFTM) Considere as duas descries a seguir.
I. Presena de um par de gnglios cerebrais na regio anterior e esto ligados por dois cordes nervosos ventrais que se
interligam por ramos transversais formando uma estrutura que lembra uma escada.
II. O neurnio sensorial envia impulsos para o neurnio associativo, e este envia para o neurnio motor.
A primeira descrio refere-se a um tipo de sistema nervoso que pode ser encontrado em __________, e a segunda refere-se
ao conjunto de estruturas que formam o __________. Esses dois espaos podem ser completados, correta e respectivamente,
com
a) minhocas sistema nervoso central
b) planrias arco reflexo
c) anfioxos sistema nervoso central
d) minhocas sistema nervoso autnomo
e) anfioxos arco reflexo
12. (UFMT) A figura apresenta o mecanismo de comunicao entre as estruturas do organismo de um predador e o seu
sistema nervoso central ao avistar uma presa.

As estruturas identificadas pelos algarismos 1, 2 e 3, envolvidas no ato reflexo, so, respectivamente:
a) neurnio motor, neurnio sensorial e neurnio de associao.
b) neurnio de associao, neurnio sensorial e neurnio motor.
c) neurnio sensorial, neurnio de associao e neurnio motor.
d) meninges, neurnio sensorial e neurnio motor.
e) neurnio de associao, meninges e neurnio motor.
13. (UCPel) Nos cordados, o sistema nervoso origina-se do tubo neural, na regio dorsal da gstrula, por uma invaginao da
ectoderme. No funo do sistema nervoso
a) produzir adrenalina, substncia que, quando liberada no sangue, potencializa ou refora o efeito do sistema nervoso
simptico.
b) receber informaes do prprio corpo ou do meio ambiente atravs de impulsos nervosos aferentes ou sensoriais que
chegam at os centros nervosos.
c) associar as informaes de diferentes centros nervosos, interpretando-os.
d) armazenar informaes adquiridas (memria)
e) emitir ordens dos centros nervosos para os rgos efetuadores.
14. (UFLA) A conduo de um estmulo nervoso mais rpida nas fibras nervosas que apresentam as seguintes caractersticas:
a) Amielnicas com axnio de maior dimetro e ndulos de Ranvier mais espaados.
b) Mielnicas com axnio de menor dimetro e ndulos de Ranvier mais prximos.
c) Amielnicas com axnio de menor dimetro e ndulos de Ranvier mais prximos.
d) Mielnicas com axnio de maior dimetro e ndulos de Ranvier mais espaados.
e) Mielnicas com axnio de menor dimetro e ndulos de Ranvier mais espaados.
15. (UFAC) O esquema abaixo representa o receptor de paladar nas peas bucais de um inseto. Indique a alternativa que
corresponde corretamente s estruturas indicadas pelas setas ordenadamente de 1 a 7, no sentido horrio.

a) clula quimiorreceptora, axnios, clulas de sustentao, quitina, epiderme, dendritos e pelo gustativo.
b) clula quimiorreceptora, dendritos, clulas de sustentao, epiderme, quitina, axnios e pelo gustativo.
c) clula quimiorreceptora, dendritos, clulas de sustentao, quitina, epiderme, axnios e pelo gustativo.
d) clula de sustentao, dendritos, clulas quimiorreceptoras, epiderme, quitina, axnios e pelo gustativo.
e) clula de sustentao, axnios, clulas quimiorreceptoras, quitina, epiderme, dendritos e pelo gustativo.
16. (UFAC) Um professor, com o objetivo de demonstrar em sala de aula que os animais so capazes de captar estmulos do
meio ambiente atravs de receptores, solicitou aos alunos que fizessem silncio, ficassem debruados de cabea baixa e com os
olhos fechados. Em seguida, caminhou pela sala de aula, sem fazer barulho, e escolheu um aluno, sem que os outros
percebessem, e perguntou-lhe algo, baixinho. Automaticamente, o aluno respondeu-lhe, pois seu ouvido (receptor) reagiu s
ondas sonoras transmitidas. Essa reao aconteceu em decorrncia de terminaes nervosas existentes no interior do ouvido.
Dando continuidade aula, o professor explicou a experincia realizada com o aluno escolhido e salientou que, qualquer que
seja o estmulo, todos tm uma nica funo disparar o impulso nervoso. Explicou ainda que tais estmulos promovem a
entrada de ons sdio nos neurnios, provocando a inverso das cargas eltricas (externa e interna) da membrana dos mesmos.
Dessa forma, a membrana fica:
a) positiva dentro e negativa fora.
b) negativa dentro e positiva fora.
c) negativa fora e dentro.
d) positiva fora e dentro.
17. (UNEB-BA) Para descobrir como as diversas partes do crebro conversam umas com as outras, o radiologista Thomas
Conturo, da Escola de Medicina da Universidade de Washington, em Saint Louis, Estados Unidos, utilizou a gua. Como a gua
est em toda parte, um bom guia para quem quer descobrir as ligaes entre os neurnios. Em especial, ela segue os
filamentos pelo quais as clulas nervosas transmitem impulsos eltricos umas s outras. Assim descobriremos os caminhos
pelos quais os sinais passam de um ponto ao outro do crebro.

Aspectos morfofuncionais das clulas nervosas podem ser evidenciados em:
I II
0 0 Converso de estmulos em impulsos nervosos, envolvendo troca de polaridade no nvel da membrana plasmtica.
1 1 Manuteno de alta concentrao de sdio no corpo celular e de potssio no interior do axnio.
2 2 Mielinizao do axnio, reduzindo a velocidade de transmisso do impulso nervoso.
3 3 Corpo celular com ramificaes que estabelecem contatos fsicos entre os neurnios.
4 4 Gerao de impulso nervoso que se desloca no sentido axnio-corpo celular.
18. (PUC-SP) Quando a neurofibra estimulada, isto , quando recebe energia exterior, opera-se uma modificao passageira na
permeabilidade aos ons. Penetram ons de Na
+
, saem ons de K
+
, e a polaridade muda de sinal. Essa onda de polaridade
invertida que se propaga em um axnio chama-se:

a) potencial de repouso.
b) potencial de membrana.
c) potencial de ao.
d) intensidade limiar.
e) intensidade emergente.
19. (FATEC-SP) Assinale a alternativa que apresenta de forma correta a conduo do estmulo nervoso nos neurnios sensorial e
motor.
a) O estmulo nervoso se propaga do dendrito para o corpo celular e deste para o axnio no neurnio sensorial, e o inverso no
neurnio motor.
b) O estmulo nervoso se propaga do axnio para o corpo celular e deste para o dendrito no neurnio sensorial, e o inverso no
neurnio motor.
c) O estmulo nervoso se propaga do dendrito para o corpo celular e deste para o axnio no neurnio sensorial e no neurnio
motor.
d) O estmulo nervoso se propaga do axnio para o corpo celular e deste para o dendrito, tanto no neurnio sensorial como no
motor.
e) O estmulo nervoso se propaga do dendrito para o corpo celular ou do corpo celular para o dendrito no neurnio sensorial e
do corpo celular para o axnio no neurnio motor.
20. (UPE) Nos diversos filos de invertebrados, encontramos estruturas distintas relacionadas com a funo de coordenao
nervosa e dos sentidos. Associe os representantes de invertebrados (coluna 1) com seu sistema nervoso e rgos dos sentidos
(coluna 2).
COLUNA 1 COLUNA 2
I. Planria 1. Sistema nervoso glanglionar; dois cordes nervosos ventrais; ocelos.
II. Minhoca 2. Sistema nervoso difuso; clulas sensoriais ciliadas na epiderme.
III. Nematodo 3. Pares de gnglios ligados entre si por cordes nervosos; clulas sensoriais epidrmicas.
IV. Hidra 4. Dois cordes nervosos, dorsal e ventral; anel nervoso que circunda a faringe.
Assinale a alternativa que indica a sequncia correta dessa associao, em ordem crescente de evoluo biolgica.

1 2 3 4
a
IV-2 I-4 II-3 III-1
b
IV-2 I-1 III-4 II-3
c
I-1 IV-2 II-3 III-4
d
I-4 II-3 III-2 IV-1
e
III-3 IV-2 I-1 II-4
GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C C C B D E A D E VFVVF
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C A D E A VFFFF C C B