Você está na página 1de 74

CURSO ON-LINE

DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)


P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 1
Assuntos:
8. Contratos Administrativos: Alterao unilateral e bilateral;
Equilbrio financeiro; Clusulas exorbitantes; Modalidades de
contratos; Extino, 9 prorrogao e renovao; Inexecuo;
Reviso, resciso e suspenso. 9. Licitao (Lei federal n
8.666/1993) - Finalidade, princpios e objeto da licitao. 10.
Servios Pblicos: Conceito; Classificao; Regulamentao e
Controle; Parcerias pblico-privadas; Requisitos do servio e direitos
do usurio; Competncia para prestar o servio; Formas e meios de
prestao do servio.
161. (FGV/Sefaz-RJ/2010) Com relao s licitaes, assinale a
alternativa correta.
a) Como lei geral, a Lei 8.666/93 aplica-se integralmente a todas
as contrataes pblicas, sem admitir qualquer forma de
derrogao.
b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,
constitucional o regulamento de licitaes simplificado aprovado
mediante decreto fundamentado em autorizao legal especfica
para disciplinar os procedimentos licitatrios de empresas
estatais em regime de livre concorrncia.
c) Admite-se a inverso de fases nos procedimentos licitatrios
regidos pela Lei n. 8.666/93.
d) So modalidades de licitao, exclusivamente: concorrncia,
tomada de preos, convite, concurso e leilo.
e) Configura hiptese de dispensa de licitao compras de valor
mximo correspondente a 10% (dez por cento) do valor
mximo estimado para adoo da modalidade concorrncia (R$
650.000,00).
Comentrios:
A letra a est errada. A Constituio Federal de 1988 obriga
todos os rgos da Administrao Pblica Direta e todas as
entidades da Administrao Indireta a realizar licitao
previamente a celebrao de contrato administrativo para a
realizao de obra, prestao de servio, compras, alienaes,
concesses e permisses.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 2
Contudo, em seu art. 37, XXI, a Lei Maior autoriza o legislador
a especificar os casos que no se submetam obrigatoriedade de
licitao. Da, a Lei n 8.666/93 criou as figuras que denominou
dispensa e inexigibilidade de procedimento licitatrio.
Portanto, a Lei 8.666/93 no se aplica integralmente a todas as
contrataes pblicas.
A letra b est certa.
Jursiprudncia do STF:
constitucional o regulamento de licitaes simplificado aprovado
mediante decreto fundamentado em autorizao legal especfica
para disciplinar os procedimentos licitatrios de empresas estatais
em regime de livre concorrncia (Informativos n 426 e n 522).
A letra c est errada. Uma peculiaridade do prego que
muito cobrada em provas de concursos pblicos a denominada
inverso da ordem das etapas de habilitao (comprovao de
que o licitante possui os requisitos fixados para participao na
licitao) e julgamento.
Pois, no prego, a habilitao posterior ao julgamento
das propostas. J nas outras modalidades de licitao a habilitao
anterior abertura e ao julgamento das propostas. Considerando
que o prego regido pela Lei n 10.520/02, no possvel dizer que
admitida a inverso de fases nos procedimentos licitatrios regidos
pela Lei n. 8.666/93.
A letra d est errada. So modalidades de licitao (C
3
LT)
(art. 22): Concorrncia, Concurso, Convite, Leilo e Tomada de
Preos. Ademais, a Lei federal n 10.520/02 criou mais uma
modalidade de licitao: o Prego.
Alm destas modalidades de licitao, existe outra. Ela est
prevista nas Leis federais n 9.472/97 e n 9.986/00. Trata-se da
consulta, que aplicvel exclusivamente s agncias
reguladoras para a aquisio de bens e servios que no sejam
classificados como comuns, excetuados obras e servios de
engenharia civil.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 3
Importante:
So modalidades de licitao (C
3
LTP): Concorrncia, Concurso,
Convite, Leilo, Tomada de Preos e Prego.
A letra e est errada. Configura hiptese de dispensa de
licitao compras de valor mximo correspondente a 10% (do valor
mximo estimado para adoo da modalidade convite (R$ 8.000,00
= 10% x R$ 80.000,00).
Logo, a resposta desta questo a letra b.
162. (FGV/BADESC/2010) A respeito da concesso de servio
pblico, analise as afirmativas a seguir.
I. As clusulas contratuais relativas aos direitos e deveres dos
usurios para utilizao do servio so consideradas essenciais.
II. A Lei 8.987/95 possibilita a reviso das tarifas, a fim de manter o
equilbrio econmico-financeiro do contrato.
III. As concesses podem ser outorgadas por prazo determinado ou
indeterminado, desde que seja garantido o ressarcimento do capital
investido.
IV. A retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo de
concesso, por motivos de interesse pblico, denomina-se
encampao.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas incisos II e IV estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Comentrios:



















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 4
O item I est certo. So clusulas essenciais do contrato de
concesso as relativas (Lei n 8.987/95, art. 23):
ao objeto, rea e ao prazo da concesso;
ao modo, forma e condies de prestao do servio;
aos critrios, indicadores, frmulas e parmetros definidores da
qualidade do servio;
ao preo do servio e aos critrios e procedimentos para o
reajuste e a reviso das tarifas;
aos direitos, garantias e obrigaes do poder concedente e da
concessionria, inclusive os relacionados s previsveis
necessidades de futura alterao e expanso do servio e
conseqente modernizao, aperfeioamento e ampliao dos
equipamentos e das instalaes;
aos direitos e deveres dos usurios para obteno e
utilizao do servio;
forma de fiscalizao das instalaes, dos equipamentos, dos
mtodos e prticas de execuo do servio, bem como a
indicao dos rgos competentes para exerc-la;
s penalidades contratuais e administrativas a que se sujeita a
concessionria e sua forma de aplicao;
aos casos de extino da concesso;
aos bens reversveis;
aos critrios para o clculo e a forma de pagamento das
indenizaes devidas concessionria, quando for o caso;
s condies para prorrogao do contrato;
obrigatoriedade, forma e periodicidade da prestao de
contas da concessionria ao poder concedente;
exigncia da publicao de demonstraes financeiras
peridicas da concessionria; e
ao foro e ao modo amigvel de soluo das divergncias
contratuais.
O item II est certo. Os contratos podero prever
mecanismos de reviso das tarifas, a fim de manter-se o equilbrio
econmico-financeiro (Lei n 8.987/95, art. 8, 2).


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 5
O item III est errado. Concesso de servio pblico a
delegao de sua prestao, feita pelo poder concedente, mediante
licitao, na modalidade de concorrncia, pessoa jurdica ou
consrcio de empresas que demonstre capacidade para seu
desempenho, por sua conta e risco e por prazo determinado (Lei
n 8.987/ 95, art. 2, II).
O item IV est certo. Considera-se encampao a retomada
do servio pelo poder concedente durante o prazo da concesso, por
motivo de interesse pblico, mediante lei autorizativa especfica e
aps prvio pagamento da indenizao (Lei n 8.987/ 95, art. 37).
Logo, a resposta desta questo a letra d.
163. (FGV/Senado Federal/2008/Adaptada) No caso de
inexecuo total ou parcial do contrato de concesso de servio
pblico pelo concedente, poder o concessionrio obter judicialmente
a decretao da caducidade da concesso.
Comentrios:
A inexecuo total ou parcial do contrato acarretar, a
critrio do poder concedente, a declarao de caducidade da
concesso ou a aplicao das sanes contratuais (Lei n 8.987/ 95,
art. 38). Ou seja, a decretao da caducidade da concesso, em
decorrncia da inexecuo total ou parcial do contrato de concesso
de servio pblico independe de manifestao do Poder
Judicirio.
Gabarito: Errado
164. (FGV/Senado Federal/2008/Adaptada) As parcerias
pblico-privadas configuram-se como contratos de concesso e, alm
da impossibilidade de serem celebradas por perodo inferior a cinco
anos, tambm ilegtimo que a execuo de obra pblica seja seu
objeto nico.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 6
Comentrios:
Parceria pblico-privada o contrato administrativo de
concesso, na modalidade patrocinada ou administrativa (Lei n
11.079/04, art. 2).
Ademais, vedada a celebrao de contrato de parceria
pblico-privada:
cujo valor do contrato seja inferior a R$ 20.000.000,00 (vinte
milhes de reais);
cujo perodo de prestao do servio seja inferior a 5 (cinco)
anos; ou
que tenha como objeto nico o fornecimento de mo-de-obra,
o fornecimento e instalao de equipamentos ou a execuo
de obra pblica.
Gabarito: Certo
165. (FGV/Senado Federal/2008/Adaptada) As diferenas
bsicas entre a concesso de servios pblicos e a permisso de
servios pblicos situam-se na natureza jurdica do ajuste e na
prerrogativa de resciso unilateral do contrato.
Comentrios:
Considera-se concesso de servio pblico a delegao de
sua prestao, feita pelo poder concedente, mediante licitao, na
modalidade de concorrncia, pessoa jurdica ou consrcio de
empresas que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua
conta e risco e por prazo determinado (Lei n 8.987/95, art. 2,
II).
Por outro lado, considera-se permisso de servio pblico a
delegao, a ttulo precrio, mediante licitao, da prestao de
servios pblicos, feita pelo poder concedente pessoa fsica ou
jurdica (consrcio de empresas no!) que demonstre capacidade


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 7
para seu desempenho, por sua conta e risco (Lei n 8.987/95, art.
2, IV).
Frisa-se que a permisso de servio pblico ser formalizada
mediante contrato de adeso, que observar os termos da Lei n
8.987/95, das demais normas pertinentes e do edital de licitao,
inclusive quanto precariedade e revogabilidade unilateral do
contrato pelo poder concedente (Lei n 8.987/95, art. 40).
Gabarito: Errado
166. (FGV/Senado Federal/2008/Adaptada) A parceria pblico-
privada sob a modalidade de concesso administrativa enseja o
pagamento de tarifas por terceiros, ainda que a usuria direta ou
indireta da execuo da obra seja a Administrao Pblica.
Comentrios:

Concesso Patrocinada Concesso Administrativa
a concesso de servios
pblicos ou de obras pblicas de
que trata a Lei n
o
8.987/95,
quando envolver, adicionalmente
tarifa cobrada dos usurios,
contraprestao pecuniria do
parceiro pblico ao parceiro
privado.
o contrato de prestao de
servios de que a
Administrao Pblica seja a
usuria direta ou indireta,
ainda que envolva execuo de
obra ou fornecimento e
instalao de bens.
Gabarito: Errado
167. (FGV/TCM-RJ/2008) Quando o Poder Pblico no providencia
as desapropriaes necessrias para a execuo de servio pblico
contratado com o particular, dando ensejo a este do desprovimento
do contrato, resta configurado:
a) fato da administrao.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 8
b) fato do prncipe.
c) caso fortuito.
d) fora maior.
e) leso grave.

Comentrios:
Fato do Prncipe Fato da Administrao
Trata-se de medida de ordem geral
(ocorrida no mbito da mesma
esfera de Administrao), no
relacionada diretamente com o
contrato, mas que nele repercute,
provocando desequilbrio
econmico-financeiro em
detrimento do contratado.
toda ao ou omisso do
Poder Pblico,
especificamente
relacionada ao contrato,
que impede ou retarda sua
execuo.
Assim, a resposta desta questo a letra a.


168. (FGV/TCM-RJ/2008) Ocorrendo a extino do consrcio
pblico, havendo saldos remanescentes, de valores no utilizados, e
aplicados, na forma da legislao de regncia, sero eles devolvidos
no prazo improrrogvel de:
a) 120 dias.
b) 60 dias.
c) 90 dias.
d) 30 dias.
e) 150 dias.
Comentrios:
Nos termos do artigo 116 da Lei de Licitaes, aplicam-se as
disposies desta Lei, no que couber, aos convnios, acordos, ajustes


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 9
e outros instrumentos congneres celebrados por rgos e entidades
da Administrao.
Nesse sentido, quando da concluso, denncia, resciso ou
extino do convnio, acordo ou ajuste, os saldos financeiros
remanescentes, inclusive os provenientes das receitas obtidas das
aplicaes financeiras realizadas, sero devolvidos entidade ou
rgo repassador dos recursos, no prazo improrrogvel de 30
dias do evento, sob pena da imediata instaurao de tomada de
contas especial do responsvel, providenciada pela autoridade
competente do rgo ou entidade titular dos recursos (Lei n
8.666/93, art. 116, 6).
Logo, a resposta desta questo a letra d.
169. (FGV/TJ-MG/2008) O negcio jurdico pactuado entre os
entes federados, visando realizao de objetivos de interesse
comum desses e promovendo a gesto associada de servios pblicos
denomina-se:
a) concesso de servio pblico precedida por obra pblica.
b) concesso especial de servio pblico na modalidade
patrocinada.
c) concesso especial de servio pblico na modalidade
administrativa.
d) consrcio pblico.
e) consrcio especial de servio pblico na modalidade
administrativa.

Comentrios:
Na lio de Jos dos Santos Carvalho Filho, consrcio pblico
o ajuste celebrado entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios, o realizao de objetivos de interesse comum desses
entes estatais e promovendo a gesto associada de servios pblicos.
Portanto, a resposta desta questo a letra d.



















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 10
170. (FGV/TJ-PA/2008) Assinale a alternativa correta.
a) Contrato de gesto aquele pactuado entre o Poder Pblico e
determinada entidade estatal, fixando-se um plano de metas
para esta, ao mesmo tempo em que aquele se compromete a
assegurar maior autonomia e liberdade gerencial, oramentria
e financeira ao contratado na consecuo de seus objetivos.
b) Sempre que estiver presente em um dos plos da avena a
Administrao Pblica, estamos diante de um contrato
administrativo, regulado pelo direito pblico.
c) A concesso especial denominada de parceria pblico-privada
subdivide-se em duas categorias: concesses patrocinadas e
concesses administrativas. No que tange primeira,
facultada Administrao Pblica a contraprestao pecuniria
do parceiro pblico ao parceiro privado; no entanto, os ganhos
econmicos efetivos do parceiro privado sero compartilhados
com o parceiro pblico.
d) A lei confere Administrao Pblica prerrogativas especiais na
relao do contrato administrativo. Tais prerrogativas,
denominadas de "clusulas exorbitantes", so resqucios do
regime poltico existente no pas antes da Constituio Federal
de 1988 e, portanto, so inconstitucionais luz da nova Carta
Maior.
e) Reverso a retomada do servio pelo poder concedente
durante o prazo de concesso, por motivo de interesse pblico,
mediante lei autorizativa especfica, e aps prvio pagamento
de indenizao, nos termos da lei.


Comentrios:
A letra a est certa. O contrato de gesto (ou acordo-
programa) um ajuste que pode ser firmado entre a
Administrao Direta e entidades da Administrao Indireta ou
entre rgos da prpria Administrao Direta.
Conforme previso constitucional, com a celebrao desse
acordo, as entidades ou os rgos ampliam sua autonomia
gerencial, financeira e oramentria. Em troca, obrigam-se a
cumprir determinadas metas de desempenho.



















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 11
CF, art. 37, 8:
A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e
entidades da administrao direta e indireta poder ser ampliada
mediante contrato, a ser firmado entre seus administradores e o
poder pblico, que tenha por objeto a fixao de metas de
desempenho para o rgo ou entidade, cabendo lei dispor sobre:
I - o prazo de durao do contrato;
II - os controles e critrios de avaliao de desempenho, direitos,
obrigaes e responsabilidade dos dirigentes;
III - a remunerao do pessoal.

A letra b est errada. Na inteligncia de Jos dos Santos
Carvalho Filho, contrato administrativo o aj uste firmado entre a
Administrao Pblica e um particular, regulado basicamente
pelo direito pblico, e tendo por obj eto uma atividade que, de
alguma forma, traduza interesse pblico.
So sujeitos dos contratos administrativos: a Administrao
Pblica (contratante) e a pessoa fsica ou jurdica que firma o
ajuste (contratado). Ou seja, nessa relao jurdica, de um lado
est a Administrao Pblica parte contratante , e de outro a
pessoa fsica ou jurdica signatria de contrato com a Administrao
Pblica parte contratada.
No entanto, isso no significa que sempre que a Administrao
Pblica estiver presente em um dos plos da avena, estaremos
diante de um contrato administrativo, regulado pelo direito pblico.
Pois, diferentemente dos contratos privados caracterizados
pelo nivelamento entre as partes , os contratos administrativos se
caracterizam pela existncia de supremacia de uma parte sobre a
outra. Isto , ocorrendo conflito entre os interesses do particular
contratado e do Estado contratante, o interesse pblico prevalecer
sobre o privado.
Portanto, em um contrato administrativo imprescindvel a
posio de supremacia da Administrao Pblica em relao a outra
parte do contrato.
A letra c est errada. Parceria pblico-privada o
contrato administrativo de concesso, na modalidade
patrocinada ou administrativa (Lei n 11.079/04, art. 2).


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 12
Concesso patrocinada a concesso de servios pblicos ou
de obras pblicas de que trata a Lei n
o
8.987/95, quando
envolver, adicionalmente tarifa cobrada dos usurios,
contraprestao pecuniria do parceiro pblico ao
parceiro privado.
Concesso administrativa o contrato de prestao de
servios de que a Administrao Pblica seja a usuria direta ou
indireta, ainda que envolva execuo de obra ou fornecimento e
instalao de bens.

Notem que a expresso facultada Administrao Pblica
torna a questo errada. Pois, de acordo com a Lei n 11.079/04, na
concesso patrocinada, a contraprestao pecuniria do parceiro
pblico ao parceiro privado obrigatria.
A letra d est errada. O regime jurdico dos contratos
administrativos, previsto na Lei n 8.666/93, confere
Administrao Pblica diversas prerrogativas. Da, decorrem as
chamadas clusulas exorbitantes, que so constitucionais.
So assim denominadas porque, em face do interesse
pblico, concedem Administrao Pblica significativos
poderes, colocando-a numa situao de supremacia em relao
ao contratado (posio preponderante da Administrao).
Entre as clusulas exorbitantes, destacam-se as seguintes:
Alterao unilateral (art. 65);
Anulao (art. 49);
Aplicao de penalidade (arts. 86 e 87);
Exigncia de garantia (art. 56);
Fiscalizao (art. 67);
Manuteno do equilbrio financeiro (art. 58, 1 e 2);
Resciso unilateral (arts. 58 e 78);
Restrio ao emprego da clusula da exceo do contrato no
cumprido (exceptio non adimpleti contractus) (art. 78, XV);
Retomada do objeto (art. 80).
A letra e est errada. Encampao a retomada do servio
pelo poder concedente durante o prazo de concesso, por motivo de


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 13
interesse pblico, mediante lei autorizativa especfica, e aps prvio
pagamento de indenizao, nos termos da lei (Lei n 8.987/95, art.
37).
Assim, a resposta desta questo a letra a.
171. (FGV/BESC/2004) O Municpio pode transferir, para empresa
particular, a execuo de um servio pblico, mediante:
a) revogao, ratificada por autorizao legislativa.
b) nomeao, precedida de concurso.
c) concesso de servio, antecedida de licitao.
d) desapropriao indireta, sucedida de declarao de utilidade
pblica.
e) doao, precedida de delegao legislativa.

Comentrios:
Concesso de servio pblico a delegao de sua
prestao, feita pelo poder concedente, mediante licitao, na
modalidade de concorrncia, pessoa jurdica ou consrcio de
empresas que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua
conta e risco e por prazo determinado (Lei n 8.987/ 95, art. 2,
II).
Logo, a resposta desta questo a letra c.
172. (CESPE/TCE-AC/2009) Assinale a opo correta a respeito
dos contratos administrativos.
a) A inadimplncia do contratado quanto aos encargos comerciais
relativos obra contratada no transfere administrao sua
responsabilidade por seu pagamento.
b) No se admite a contratao verbal de particular pela
administrao em razo da oficialidade dos atos
administrativos.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 14
c) O aumento da carga tributria que tenha produzido
consequncias no contrato administrativo somente acarretar
sua reviso para adequao se ocorrido aps a sua celebrao.
d) A administrao pode unilateralmente deixar de manter o
equilbrio econmico-financeiro do contrato administrativo
quando verificada hiptese de fora maior.
e) O contrato entre a administrao e empresa para execuo de
servios de conservao e limpeza torna-se eficaz a partir da
assinatura pelo particular.

Comentrios:

A letra a est certa. O contratado responsvel pelos
encargos trabalhistas, previdencirios, fiscais e comerciais
resultantes da execuo do contrato (Lei n 8.666/93, art. 71).
Nesse contexto, a inadimplncia do contratado, com
referncia aos encargos trabalhistas, fiscais e comerciais no
transfere Administrao Pblica a responsabilidade por seu
pagamento, nem poder onerar o objeto do contrato ou
restringir a regularizao e o uso das obras e edificaes,
inclusive perante o Registro de Imveis (Lei n 8.666/93, art.
71, 1).
A letra b est errada. Em regra, nulo e de nenhum efeito
o contrato verbal com a Administrao. Excepcionalmente, o
contrato verbal admitido para pequenas compras de pronto
pagamento, assim entendidas aquelas de valor no superior a R$
4.000,00 (= 5% x R$ 80.000,00), feitas em regime de
adiantamento (Lei n 8.666/93, art. 60, pargrafo nico).
A letra c est errada. Quaisquer tributos ou encargos
legais criados, alterados ou extintos, bem como a supervenincia
de disposies legais, quando ocorridas aps a data da
apresentao da proposta (e no aps a celebrao do
contrato), de comprovada repercusso nos preos contratados,
implicaro a reviso destes para mais ou para menos, conforme o
caso (Lei n 8.666/93, art. 65, 5).


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 15
A letra d est errada. Segundo o art. 65 da Lei n 8.666/93,
os contratos administrativos podero ser alterados, com as devidas
justificativas, nos seguintes casos:
Por acordo das partes (alterao bilateral):
Quando conveniente a substituio da garantia de
execuo;
Quando necessria a modificao do regime de
execuo da obra ou servio, bem como do modo de
fornecimento, em face de verificao tcnica da
inaplicabilidade dos termos contratuais originrios;
Quando necessria a modificao da forma de
pagamento, por imposio de circunstncias
supervenientes, mantido o valor inicial atualizado, vedada
a antecipao do pagamento, com relao ao
cronograma financeiro fixado, sem a correspondente
contraprestao de fornecimento de bens ou execuo
de obra ou servio;
Para restabelecer a relao que as partes pactuaram
inicialmente entre os encargos do contratado e a
retribuio da administrao para a justa
remunerao da obra, servio ou fornecimento,
objetivando a manuteno do equilbrio econmico-
financeiro inicial do contrato, na hiptese de
sobrevirem fatos imprevisveis, ou previsveis, porm de
conseqncias incalculveis, retardadores ou impeditivos
da execuo do ajustado, ou, ainda, em caso de fora
maior, caso fortuito ou fato do prncipe, configurando lea
econmica extraordinria e extracontratual.
Com efeito, a resposta desta questo a letra a.
173. (CESPE/MPE-RN/2009) Assinale a opo correta com relao
aos contratos administrativos e Lei de Licitaes.
a) Os contratos administrativos so caracterizados, via de regra,
por sua imutabilidade.
b) Clusulas exorbitantes so aquelas que no constavam do
contrato administrativo quando de sua elaborao, mas que


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 16
foram posteriormente acrescentadas por meio de aditivo
contratual firmado entre as partes.
c) Segundo a lei em tela, a subcontratao total ou parcial do seu
objeto, a associao do contratado com outrem, a cesso ou
transferncia, total ou parcial, bem como a fuso, ciso ou
incorporao, no admitidas no edital e no contrato, so
motivos para a resciso do contrato.
d) Contratos administrativos so aqueles em que uma das partes
uma pessoa jurdica de direito pblico.
e) Fato da administrao so medidas de ordem geral no
relacionadas diretamente com o contrato, mas que nele
repercutem, provocando desequilbrio econmico-financeiro em
detrimento do contratado.
Comentrios:
A letra a est errada. Os contratos administrativos podero
ser alterados nos casos previstos no art. 65 da Lei de Licitaes.
A letra b est errada. O regime jurdico dos contratos
administrativos, previsto na Lei n 8.666/93, confere Administrao
Pblica diversas prerrogativas. Da, decorrem as chamadas clusulas
exorbitantes.
So assim denominadas porque, em face do interesse pblico,
concedem Administrao Pblica significativos poderes, colocando-a
numa situao de supremacia em relao ao contratado.
Entre as clusulas exorbitantes, destacam-se as seguintes:
Alterao unilateral (art. 65);
Anulao (art. 49);
Aplicao de penalidade (arts. 86 e 87);
Exigncia de garantia (art. 56);
Fiscalizao (art. 67);
Manuteno do equilbrio financeiro (art. 58, 1 e 2);
Resciso unilateral (arts. 58 e 78);
Restrio ao emprego da clusula da exceo do contrato no
cumprido (exceptio non adimpleti contractus) (art. 78, XV);


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 17
Retomada do objeto (art. 80).
A letra c est certa. A subcontratao total ou parcial do
seu objeto, a associao do contratado com outrem, a cesso ou
transferncia, total ou parcial, bem como a fuso, ciso ou
incorporao, no admitidas no edital e no contrato constituem
motivo para resciso do contrato (Lei n 8.666/93, art. 78, VI).
A letra d est errada. Contrato administrativo o ajuste que
a Administrao Pblica, agindo nessa qualidade, firma com o
particular ou outra entidade administrativa para a consecuo de
objetivos de interesse pblico, nas condies estabelecidas pela
prpria Administrao (Hely Lopes Meirelles).
Portanto, nem todos os ajustes celebrados pela Administrao
Pblica podem ser chamados de contratos administrativos. Pois, a
Administrao tambm celebra contratos regidos,
predominantemente, por normas de Direito Privado, hipteses nas
quais, em princpio, ela se encontra em posio de igualdade com a
outra parte. So os denominados contratos da Administrao (ou
contratos administrativos atpicos).
A letra e est errada.
Fato do Prncipe Fato da Administrao
Trata-se de medida de ordem
geral (ocorrida no mbito da
mesma esfera de Administrao),
no relacionada diretamente
com o contrato, mas que nele
repercute, provocando
desequilbrio econmico-
financeiro em detrimento do
contratado.
toda ao ou omisso do Poder
Pblico, especificamente
relacionada ao contrato, que
impede ou retarda sua execuo.
Assim, a resposta desta questo a letra c.















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 18
174. (CESPE/TJ-SE/2008) Em relao aos contratos
administrativos, de acordo com a Lei n. 8.666/1993, assinale a
opo correta.
a) A circunstncia de uma das partes ser a administrao j
caracteriza o contrato como sendo administrativo.
b) No se admite contrato administrativo verbal entre a
administrao e o particular.
c) A substituio da garantia da execuo do contrato
administrativo exige aquiescncia da administrao e
concordncia do contratado.
d) A decretao de falncia da empresa contratada no motivo
para resciso do contrato administrativo.
e) A ocorrncia de caso fortuito impeditiva de execuo do
contrato, sem culpa do contratado, possibilita administrao
deixar de lhe pagar o custo da desmobilizao.

Comentrios:
A letra a est errada. Contrato administrativo o ajuste que
a Administrao Pblica, agindo nessa qualidade, firma com o
particular ou outra entidade administrativa para a consecuo de
objetivos de interesse pblico, nas condies estabelecidas pela
prpria Administrao (Hely Lopes Meirelles).
Ou seja, nem todos os ajustes celebrados pela Administrao
Pblica podem ser chamados de contratos administrativos. Pois, a
Administrao tambm celebra contratos regidos,
predominantemente, por normas de Direito Privado, hipteses nas
quais, em princpio, ela se encontra em posio de igualdade com a
outra parte. So os denominados contratos da Administrao (ou
contratos administrativos atpicos).
Importante:
Nem todos os ajustes celebrados pela Administrao Pblica podem
ser chamados de contratos administrativos. Pois, a Administrao
tambm celebra contratos regidos, predominantemente, por normas
de Direito Privado, hipteses nas quais, em princpio, ela se encontra
em posio de igualdade com a outra parte. So os denominados
contratos da Administrao (ou contratos administrativos atpicos).


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 19
A letra b est errada. Em regra, nulo e de nenhum efeito
o contrato verbal com a Administrao. Excepcionalmente, o
contrato verbal admitido para pequenas compras de pronto
pagamento, assim entendidas aquelas de valor no superior a R$
4.000,00 (= 5% x R$ 80.000,00), feitas em regime de
adiantamento (Lei n 8.666/93, art. 60, pargrafo nico).
A letra c est certa. Os contratos administrativos podero ser
alterados, com as devidas justificativas, por acordo das partes,
quando conveniente a substituio da garantia de execuo (Lei
n 8.666/93, art. 65, II, a).
A letra d est errada. A decretao de falncia da empresa
contratada motivo para resciso do contrato administrativo (Lei
n 8.666/93, art. 78, IX).
A letra e est errada. A ocorrncia de caso fortuito
impeditiva de execuo do contrato, sem culpa do contratado, ser
este ressarcido dos prejuzos regularmente comprovados que
houver sofrido, tendo ainda direito ao pagamento do custo da
desmobilizao (Lei n 8.666/93, art. 79, 2, III).
Logo, a resposta desta questo a letra c.

175. (FCC/SEFAZ-SP/2009) Em virtude de mudana das
condies fticas que ensejaram a celebrao de contrato de
prestao de servios de natureza contnua, determinada entidade da
Administrao pretende promover a alterao do contrato, para fins
de supresso de seu objeto, que resultar na diminuio do
equivalente a 35% de seu valor inicial atualizado. luz da Lei n
8.666/93, essa situao
a) vedada, pois no se admite a alterao quantitativa de contrato
de prestao de servios a serem executados de forma
contnua.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 20
b) admitida, pois o contratado est obrigado a aceitar as
supresses que se fizerem nas obras, servios ou compras, at
50% do valor do contrato.
c) admitida, desde que resultante de acordo celebrado entre os
contratantes.
d) vedada, pois apenas a modificao do projeto ou das
especificaes, para melhor adequao tcnica a seus
objetivos, enseja alterao unilateral do contrato.
e) vedada, pois a supresso do objeto contratual est limitada a
25% do valor contratado, em qualquer hiptese.
Comentrios:

Os contratos administrativos podero ser alterados, com as
devidas justificativas, nos seguintes casos (Lei n 8.666/93, art. 65):
Unilateralmente pela Administrao:
Quando houver modificao do projeto ou das
especificaes, para melhor adequao tcnica aos seus
objetivos (alterao qualitativa);
Quando necessria a modificao do valor contratual
em decorrncia de acrscimo ou diminuio
quantitativa de seu objeto, nos limites permitidos por
esta Lei (alterao quantitativa).
Importante:
Limites para acrscimos ou supresses de obras, servios ou
compras:
25% do valor inicial atualizado do contrato (regra geral).
50% no caso especfico de reforma de edifcio ou de
equipamento, aplicvel este limite ampliado apenas para os
acrscimos (para as supresses permanece o limite de
25%);
Qualquer percentual, no caso de supresso decorrente de
acordo entre as partes (alterao bilateral).
Por acordo das partes (alterao bilateral):


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 21
Quando conveniente a substituio da garantia de
execuo;
Quando necessria a modificao do regime de
execuo da obra ou servio, bem como do modo de
fornecimento, em face de verificao tcnica da
inaplicabilidade dos termos contratuais originrios;
Quando necessria a modificao da forma de
pagamento, por imposio de circunstncias
supervenientes, mantido o valor inicial atualizado, vedada
a antecipao do pagamento, com relao ao
cronograma financeiro fixado, sem a correspondente
contraprestao de fornecimento de bens ou execuo
de obra ou servio;
Para restabelecer a relao que as partes pactuaram
inicialmente entre os encargos do contratado e a
retribuio da administrao para a justa
remunerao da obra, servio ou fornecimento,
objetivando a manuteno do equilbrio econmico-
financeiro inicial do contrato, na hiptese de sobrevirem
fatos imprevisveis, ou previsveis, porm de conseqncias
incalculveis, retardadores ou impeditivos da execuo do
ajustado, ou, ainda, em caso de fora maior, caso fortuito
ou fato do prncipe, configurando lea econmica
extraordinria e extracontratual.
Assim, a resposta desta questo a letra c.
176. (CESGRANRIO/DECEA/2006) Na forma do artigo 55 da Lei
de Licitaes, NO representa uma clusula obrigatria do contrato
administrativo aquela que:
a) descreve as garantias oferecidas para assegurar sua plena
execuo, quando exigidas pelo edital.
b) descreve os direitos e as responsabilidades das partes, as
penalidades cabveis e os valores das multas.
c) estipula a possibilidade de prorrogao do contrato, quando do
seu trmino, por prazo indeterminado.
d) declara competente o foro da sede da Administrao para
dirimir qualquer questo contratual.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 22
e) define a obrigao do contratado de manter, durante toda a
execuo do contrato, todas as condies de habilitao e
qualificao exigidas na licitao.
177. (CESGRANRIO/ANP/2008) Segundo as exigncias da
legislao em vigor, NO essencial ao contrato administrativo
clusula que estabelea:
a) a previso de seguro-garantia como modalidade de garantia do
contrato.
b) o objeto e seus elementos caractersticos.
c) o regime de execuo ou a forma de fornecimento.
d) os prazos de incio de etapas de execuo, de concluso, de
entrega, de observao e de recebimento definitivo, conforme o
caso.
e) os casos de resciso contratual
Comentrios:

De acordo com o art. 55 da Lei n 8.666/93, so clusulas
necessrias em todo contrato as que estabeleam:
O objeto e seus elementos caractersticos;
O regime de execuo ou a forma de fornecimento;
O preo e as condies de pagamento, os critrios, data-
base e periodicidade do reajustamento de preos, os
critrios de atualizao monetria entre a data do
adimplemento das obrigaes e a do efetivo pagamento;
Os prazos de incio de etapas de execuo, de concluso,
de entrega, de observao e de recebimento definitivo,
conforme o caso;
O crdito pelo qual correr a despesa, com a indicao da
classificao funcional programtica e da categoria
econmica;
As garantias oferecidas para assegurar sua plena
execuo, quando exigidas;


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 23
Os direitos e as responsabilidades das partes, as
penalidades cabveis e os valores das multas;
Os casos de resciso;
O reconhecimento dos direitos da Administrao, em caso
de resciso administrativa;
As condies de importao, a data e a taxa de cmbio
para converso, quando for o caso;
A vinculao ao edital de licitao ou ao termo que a
dispensou ou a inexigiu, ao convite e proposta do
licitante vencedor;
A legislao aplicvel execuo do contrato e
especialmente aos casos omissos;
A obrigao do contratado de manter, durante toda a
execuo do contrato, em compatibilidade com as
obrigaes por ele assumidas, todas as condies de
habilitao e qualificao exigidas na licitao.
Nos contratos celebrados pela Administrao Pblica com
pessoas fsicas ou jurdicas, inclusive aquelas domiciliadas no
estrangeiro, dever constar necessariamente clusula que
declare competente o foro da sede da Administrao
para dirimir qualquer questo contratual (art. 55, 2).
Regra Excees
Nos contratos celebrados
pela Administrao Pblica
com pessoas fsicas ou
jurdicas, inclusive aquelas
domiciliadas no estrangeiro,
dever constar
necessariamente clusula
que declare competente o
foro da sede da
Administrao para dirimir
qualquer questo contratual
(art. 55, 2).
As licitaes internacionais para a
aquisio de bens e servios cujo
pagamento seja feito com o
produto de financiamento
concedido por organismo
financeiro internacional de que o
Brasil faa parte, ou por agncia
estrangeira de cooperao.
Contratao com empresa
estrangeira, para a compra de
equipamentos fabricados e
entregues no exterior, desde que
para este caso tenha havido prvia
autorizao do Chefe do Poder
Executivo.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 24
Aquisio de bens e servios realizada
por unidades administrativas com
sede no exterior.
Portanto, a resposta da questo 176 a letra c e a da
questo 177 a letra a.
178. (CESGRANRIO/REFAP/2007) Tratando-se de contratos
administrativos regidos pela Lei n 8.666/1993, devem
obrigatoriamente constar dos referidos instrumentos clusulas que
estabeleam:
I a legislao aplicvel execuo do contrato e, especialmente,
aos casos omissos;
II o reconhecimento dos direitos da Administrao, em caso de
resciso administrativa decorrente de inexecuo contratual;
III a obrigao do contratado de manter, durante toda a execuo
do contrato, todas as condies de habilitao e qualificao exigidas
na licitao;
IV a indicao do licitante classificado em segundo lugar, de
maneira a permitir sua contratao direta em caso de
inadimplemento contratual do licitante vencedor.
Esto corretos os itens:
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
Comentrios:

Dentre outras, so clusulas necessrias em todo contrato as
que estabeleam:
A legislao aplicvel execuo do contrato e,
especialmente, aos casos omissos;


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 25
O reconhecimento dos direitos da Administrao, em caso
de resciso administrativa decorrente de inexecuo
contratual;
A obrigao do contratado de manter, durante toda a
execuo do contrato, todas as condies de habilitao e
qualificao exigidas na licitao.
A Lei n 8.666/93 no exige que conste dos contratos
administrativos clusula que estabelea a indicao do licitante
classificado em segundo lugar, de maneira a permitir sua contratao
direta em caso de inadimplemento contratual do licitante vencedor.
Logo, apenas os itens I, II e III esto certos. Com efeito, a
resposta desta questo a letra c.
179. (CESGRANRIO/PETROBRAS/2008) Tratando-se de contrato
administrativo celebrado em conseqncia da concluso de
procedimento licitatrio realizado nos termos da Lei n 8.666/93, no
que tange s garantias a serem prestadas pelo contratado, pode-se
afirmar que:
I - a garantia contratual poder ser exigida do licitante vencedor
ainda que no prevista no edital de licitao;
II - compete ao contratado escolher, dentre as opes previstas em
lei, qual modalidade de garantia ser prestada;
III - a exigncia de garantia poder ser cumprida atravs da fiana
pessoal dos scios do contratado (pessoas fsicas);
IV - nos casos de garantia prestada em dinheiro, e no utilizada
durante a vigncia do contrato, esta dever ser restituda ao
contratado ao final do contrato, acrescida de juros e correo
monetria.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s):
a) II, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 26
Comentrios:

O item I est errado. A critrio da autoridade competente, em
cada caso, e desde que prevista no instrumento convocatrio,
poder ser exigida prestao de garantia nas contrataes de
obras, servios e compras (art. 56). Em regra, essa garantia no
exceder a 5% do valor do contrato e ter seu valor atualizado
nas mesmas condies daquele (art. 56, 2).
Excepcionalmente, para obras, servios e fornecimentos de
grande vulto envolvendo alta complexidade tcnica e riscos
financeiros considerveis, demonstrados atravs de parecer
tecnicamente aprovado pela autoridade competente, o limite de
garantia poder ser elevado para at 10% do valor do contrato
(art. 56, 3).
Convm mencionar que nos casos de contratos que importem
na entrega de bens pela Administrao, dos quais o contratado
ficar depositrio, ao valor da garantia dever ser acrescido o
valor desses bens (art. 56, 5).

O item II est certo. Caber ao contratado optar por uma
das seguintes modalidades de garantia (art. 56, 1):
Cauo em dinheiro ou em ttulos da dvida pblica,
devendo estes ter sido emitidos sob a forma escritural,
mediante registro em sistema centralizado de liquidao e de
custdia autorizado pelo Banco Central do Brasil e
avaliados pelos seus valores econmicos, conforme definido
pelo Ministrio da Fazenda;
Seguro-garantia;
Fiana bancria.

O item III est errado. A exigncia de garantia no poder
ser cumprida atravs da fiana pessoal dos scios do contratado
(pessoas fsicas), mas poder ser cumprida atravs de fiana
bancria.

O item IV est errado. De acordo com o art. 56, 4, a
garantia prestada pelo contratado ser liberada ou restituda aps
a execuo do contrato e, quando em dinheiro, atualizada
monetariamente (sem acrscimo de juros).


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 27
Logo, a resposta desta questo a letra a.
180. (CESGRANRIO/EPE/2006) A autoridade competente de uma
autarquia previu no instrumento convocatrio de licitao a exigncia
de garantia na contratao do servio. Ressalvado o previsto no . 3
do Art. 56, a garantia estabelecida no poder exceder, do valor do
contrato, a:
a) 15%.
b) 12%.
c) 10%.
d) 7%.
e) 5%
Comentrios:

A critrio da autoridade competente, em cada caso, e desde
que prevista no instrumento convocatrio, poder ser exigida
prestao de garantia nas contrataes de obras, servios e
compras (art. 56). Em regra, essa garantia no exceder a 5% do
valor do contrato e ter seu valor atualizado nas mesmas condies
daquele (art. 56, 2).
Excepcionalmente, para obras, servios e fornecimentos de
grande vulto envolvendo alta complexidade tcnica e riscos
financeiros considerveis, demonstrados atravs de parecer
tecnicamente aprovado pela autoridade competente, o limite de
garantia poder ser elevado para at 10% do valor do contrato
(art. 56, 3).
Destarte, a resposta da questo a letra e.
181. (ESAF/ATRFB/RFB/2009) Em se tratando de permisso e
concesso da prestao de servio pblico, ante o disposto na Lei n.
8.987/95, marque a opo incorreta.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 28
a) Ocorrer a caducidade da concesso caso a concessionria no
cumpra as penalidades impostas por infraes, nos devidos
prazos.
b) Caracteriza-se como descontinuidade do servio a sua
interrupo em situao de emergncia ou aps prvio aviso
quando por inadimplemento do usurio, considerado o interesse
da coletividade.
c) O poder concedente poder intervir na concesso, com o fim de
assegurar a adequao na prestao do servio.
d) Sempre que forem atendidas as condies do contrato,
considera-se mantido seu equilbrio econmico-financeiro.
e) Extinta a concesso, haver a imediata assuno do servio
pelo poder concedente que ocupar as instalaes e utilizar
todos os bens reversveis.
Comentrios:

A letra a est certa. A caducidade da concesso poder ser
declarada pelo poder concedente quando (art. 38, 1):
O servio estiver sendo prestado de forma inadequada ou
deficiente, tendo por base as normas, critrios, indicadores e
parmetros definidores da qualidade do servio;
A concessionria descumprir clusulas contratuais ou
disposies legais ou regulamentares concernentes
concesso;
A concessionria paralisar o servio ou concorrer para tanto,
ressalvadas as hipteses decorrentes de caso fortuito ou
fora maior;
A concessionria perder as condies econmicas,
tcnicas ou operacionais para manter a adequada prestao
do servio concedido;
A concessionria no cumprir as penalidades impostas
por infraes, nos devidos prazos;
A concessionria no atender a intimao do poder
concedente no sentido de regularizar a prestao do servio; e
A concessionria for condenada em sentena transitada
em julgado por sonegao de tributos, inclusive
contribuies sociais.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 29
A letra b est errada. No se caracteriza como
descontinuidade do servio a sua interrupo em situao de
emergncia ou aps prvio aviso, quando (art. 6, 3):
Motivada por razes de ordem tcnica ou de segurana das
instalaes; e,
Por inadimplemento do usurio, considerado o interesse da
coletividade.
A letra c est certa. O poder concedente poder intervir na
concesso, com o fim de assegurar a adequao na prestao do
servio, bem como o fiel cumprimento das normas contratuais,
regulamentares e legais pertinentes (art. 32). Essa interveno ser
feita por decreto do poder concedente, que conter a designao do
interventor, o prazo da interveno e os objetivos e limites da
medida.

A letra d est certa. Sempre que forem atendidas as condies
do contrato, considera-se mantido seu equilbrio econmico-financeiro
(art. 10).
A letra e est certa. Extingue-se a concesso por (art. 35):
advento do termo contratual; encampao; caducidade; resciso;
anulao; e falncia ou extino da empresa concessionria e
falecimento ou incapacidade do titular, no caso de empresa
individual.
Com a extino da concesso:
Retornam ao poder concedente todos os bens reversveis,
direitos e privilgios transferidos ao concessionrio
conforme previsto no edital e estabelecido no contrato.
Haver a imediata assuno do servio pelo poder
concedente, procedendo-se aos levantamentos, avaliaes e
liquidaes necessrios
Logo, a resposta desta questo a letra b.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 30
182. (ESAF/APOFP/SEFAZ-SP/2009) Acerca dos servios
pblicos, assinale a opo correta.
a) Vrios so os conceitos encontrados na doutrina para servios
pblicos, podendo-se destacar como toda atividade material
que a lei atribui ao Estado para que a exera diretamente ou
por meio de outras pessoas (delegados), com o objetivo de
satisfazer s necessidades coletivas, respeitando-se, em todo
caso, o regime jurdico inteiramente pblico.
b) Pode-se dizer que toda atividade de interesse pblico servio
pblico.
c) A legislao do servio pblico tem avanado, apresentando
modelos mais modernos de prestao, em que se destaca, por
exemplo, a parceria pblico-privada, com duas previses
legais: patrocinada ou administrativa.
d) So princpios relacionados ao servio pblico: continuidade do
servio pblico, imutabilidade do regime jurdico e o da
igualdade dos usurios.
e) Para que seja encarada a atividade do Estado como servio
pblico, deve-se respeitar a gratuidade quando de sua
aquisio pelo usurio.
Comentrios:

A letra a est errada. Segundo Maria Sylvia Zanella Di Pietro,
servio pblico uma atividade administrativa desempenhada pelo
Estado ou por quem lhe faas as vezes, sob regime jurdico ora
exclusivamente pblico, ora hbrido (regime privado
derrogado por normas pblicas), destinada a atender
concretamente os interesses pblicos e coletivos.

A letra b est errada. Nem toda atividade de interesse pblico
constitui servio pblico. No Brasil, a atividade em si no define se
um servio pblico ou no. Pois, existem atividades essenciais,
como educao, que so exploradas por particulares sem regime de
delegao, bem como h servios totalmente dispensveis, como as
loterias, que so prestados pelo Estado como servios pblicos.



















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 31
A letra c esta certa. Parceria pblico-privada o contrato
administrativo de concesso, na modalidade patrocinada ou
administrativa (Lei n 11.079/04, art. 2).
Concesso patrocinada a concesso de servios pblicos ou
de obras pblicas de que trata a Lei n
o
8.987/95, quando
envolver, adicionalmente tarifa cobrada dos usurios,
contraprestao pecuniria do parceiro pblico ao
parceiro privado.
Concesso administrativa o contrato de prestao de
servios de que a Administrao Pblica seja a usuria direta ou
indireta, ainda que envolva execuo de obra ou fornecimento e
instalao de bens.
As letra d e e esto erradas. So princpios regedores dos
servios pblicos:
Princpio da continuidade (ou da permanncia): os
servios pblicos devem ser prestados de forma contnua, sem
interrupes, a fim de evitar que a paralisao provoque
prejudique as atividades particulares.
Princpio da eficincia: o Estado deve prestar um servio
adequado com o menor custo possvel.
Princpio da mutabilidade do regime jurdico: permite a
alterao do regime incidente sobre a prestao dos servios
pblicos a fim de adapt-lo s exigncias sempre variveis do
interesse pblico, da vida coletiva e de novas tcnicas.
Princpio da flexibilidade ou da adaptabilidade: o Estado
dever adequar os servios pblicos modernizao e
atualizao das necessidades dos administrados.
Princpio da cortesia na prestao (ou da urbanidade no
tratamento): exige que o administrado seja tratado de modo
educado e corts.
Princpio da obrigatoriedade do Estado de prestar o
servio pblico: um encargo inescusvel que deve ser
prestado pelo Poder Pblico de forma direta ou indireta.
Princpio da supremacia do interesse pblico: os servios
devem atender as necessidades da coletividade.
Princpio da universalidade (ou da generalidade): os
servios devem estar disponveis a todos (erga omnes).


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 32
Princpio da impessoalidade: no pode haver discriminao
entre os usurios.
Princpio da motivao: o Estado tem que fundamentar as
decises referentes aos servios pblicos.
Princpio da modicidade das tarifas: as tarifas devem ser
cobradas em valores que facilitem o acesso ao servio posto a
disposio do usurio. Ademais, o servio pblico deve se
prestado da forma mais barata possvel, de acordo com a tarifa
mnima. Contudo, isso no significa que os servios
pblicos devero ser prestados de forma gratuita.
Princpio do controle: deve haver um controle rgido e eficaz
sobre a correta prestao dos servios pblicos.
Princpio da regularidade: exige a manuteno da qualidade
do servio prestado.
Princpio da atualidade: exige que os servios sejam
prestados de acordo com as tcnicas mais atuais.
Princpio da segurana: o servio pblico no pode colocar
em risco a vida dos administrados, os administrados no podem
ter sua segurana comprometida pelos servios pblicos.
Assim, a resposta desta questo a letra c.
183. (ESAF/EPPGG/MPOG/2008) O servio pblico,
modernamente, busca melhorar e aperfeioar o atendimento ao
pblico. Analise os itens a seguir:
I. considera-se concesso de servio pblico a delegao de sua
prestao, feita pelo poder concedente, mediante licitao, na
modalidade concorrncia, pessoa jurdica ou consrcio de
empresas;
II. considera-se permisso de servio pblico a delegao, a ttulo
precrio, mediante licitao, da prestao de servios pblicos, feita
pelo poder concedente pessoa fsica ou jurdica ou consrcio de
empresas;
III. toda concesso ou permisso pressupe a prestao de servio
adequado que satisfaa as condies de atualidade compreendendo a
modernidade das instalaes e a sua conservao;


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 33
IV. as concessionrias de servios pblicos de direito privado, nos
Estados, so obrigadas a oferecer ao usurio, dentro do ms de
vencimento, o mnimo de seis datas opcionais para escolherem os
dias de vencimento de seus dbitos.
Assinale a opo correta.
a) Apenas o item I est correto.
b) Apenas o item III est correto.
c) Todos os itens esto corretos.
d) Apenas o item IV est incorreto.
e) Apenas o item II est incorreto.

Comentrios:

O item I est certo. Considera-se concesso de servio
pblico a delegao de sua prestao, feita pelo poder concedente,
mediante licitao, na modalidade de concorrncia, pessoa
jurdica ou consrcio de empresas que demonstre capacidade
para seu desempenho, por sua conta e risco e por prazo
determinado (Lei n 8.987/95, art. 2, II).

O item II est errado. Considera-se permisso de servio
pblico a delegao, a ttulo precrio, mediante licitao, da
prestao de servios pblicos, feita pelo poder concedente pessoa
fsica ou jurdica (consrcio de empresas no!) que demonstre
capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco (Lei n
8.987/95, art. 2, IV).

O item III est certo. De acordo do o art. 6 da Lei n
8.987/95, toda concesso ou permisso pressupe a prestao de
servio adequado ao pleno atendimento dos usurios.

O item IV est certo. As concessionrias de servios
pblicos, de direito pblico e privado, nos Estados e no Distrito
Federal, so obrigadas a oferecer ao consumidor e ao usurio,
dentro do ms de vencimento, o mnimo de seis datas opcionais
para escolherem os dias de vencimento de seus dbitos (Lei n
8.987/95, art. 7-A).



















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 34
A resposta desta questo, portanto, a letra e.
184. (ESAF/AFC/CGU/2008) Sobre o regime de concesso e
permisso da prestao de servios pblicos correto afirmar:
a) nos contratos de financiamento, as concessionrias no
podero oferecer em garantia os direitos emergentes da
concesso.
b) para garantir contratos de mtuo de longo prazo, destinados a
investimentos relacionados a contratos de concesso, em
qualquer de suas modalidades, no se admite que as
concessionrias cedam ao mutuante, em carter fiducirio,
parcela de seus crditos operacionais futuros.
c) incumbe concessionria a execuo do servio concedido,
cabendo-lhe responder por todos os prejuzos causados ao
poder concedente, aos usurios ou a terceiros. A
responsabilizao ser atenuada em razo da existncia da
fiscalizao exercida pelo rgo competente.
d) o contrato de concesso poder prever o emprego de
mecanismos privados para resoluo de disputas decorrentes
ou relacionadas ao contrato, inclusive a arbitragem, nos termos
da lei.
e) a encampao e a caducidade no extinguem a concesso, vez
que sua extino ocorrer pelo advento do termo contratual,
pela resciso, ou pela anulao.

Comentrios:

A letra a est errada. Nos contratos de financiamento, as
concessionrias podero oferecer em garantia os direitos
emergentes da concesso, at o limite que no comprometa a
operacionalizao e a continuidade da prestao do servio (art. 28).
A letra b est errada. Para garantir contratos de mtuo de
longo prazo, destinados a investimentos relacionados a contratos de
concesso, em qualquer de suas modalidades, as concessionrias
podero ceder ao mutuante, em carter fiducirio, parcela de seus


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 35
crditos operacionais futuros, observadas as condies previstas em
lei (art. 28-A).
A letra c est errada. Incumbe concessionria a execuo
do servio concedido, cabendo-lhe responder por todos os
prejuzos causados ao poder concedente, aos usurios ou a
terceiros, sem que a fiscalizao exercida pelo rgo
competente exclua ou atenue essa responsabilidade (art. 25).
A letra d est certa. O contrato de concesso poder prever o
emprego de mecanismos privados para resoluo de disputas
decorrentes ou relacionadas ao contrato, inclusive a
arbitragem, a ser realizada no Brasil e em lngua portuguesa, nos
termos da Lei n
o
9.307, de 23 de setembro de 1996 (art. 23-A).
A letra e est errada. Extingue-se a concesso por (art. 35):
advento do termo contratual; encampao; caducidade; resciso;
anulao; e falncia ou extino da empresa concessionria e
falecimento ou incapacidade do titular, no caso de empresa
individual.
Portanto, a resposta desta questo a letra d.
185. (ESAF/AFC/CGU/2008) Parceria pblico-privada - PPP o
contrato administrativo de concesso, na modalidade patrocinada ou
administrativa. Sobre a PPP correto afirmar:
a) aps a celebrao do contrato, poder ser constituda sociedade
de propsito especfico, incumbida de implantar e gerir o objeto
da parceria.
b) o contrato no poder prever o pagamento ao parceiro privado
de remunerao varivel.
c) as obrigaes pecunirias contradas pela Administrao Pblica
em contrato de parceria pblico-privada podero ser garantidas
mediante garantia prestada por organismos internacionais ou
instituies financeiras que no sejam controladas pelo Poder
Pblico.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 36
d) o certame para a contratao de parcerias pblico-privadas no
obedecer ao procedimento previsto na legislao vigente sobre
licitaes e contratos administrativos, mas a legislao
especfica.
e) vedada a celebrao de contrato de parceria pblico-privada
cujo perodo seja inferior a dois anos.
Comentrios:
A letra a est errada. Antes da celebrao do contrato,
dever ser constituda sociedade de propsito especfico,
incumbida de implantar e gerir o objeto da parceria (Lei n 11.079/04,
art. 9).
A letra b est errada. A contraprestao da Administrao
Pblica nos contratos de parceria pblico-privada poder ser feita por
(Lei n 11.079/04, art. 6):
Ordem bancria;
Cesso de crditos no tributrios;
Outorga de direitos em face da Administrao Pblica;
Outorga de direitos sobre bens pblicos dominicais;
Outros meios admitidos em lei.
Ademais, o contrato poder prever o pagamento ao parceiro
privado de remunerao varivel vinculada ao seu desempenho,
conforme metas e padres de qualidade e disponibilidade definidos no
contrato (Lei n 11.079/04, art. 6, pargrafo nico).

A letra c est certa. As obrigaes pecunirias contradas pela
Administrao Pblica em contrato de parceria pblico-privada
podero ser garantidas mediante (Lei n 11.079/04, art. 8):
Vinculao de receitas, observado o disposto no inciso IV do
art. 167 da Constituio Federal;
Instituio ou utilizao de fundos especiais previstos em lei;


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 37
Contratao de seguro-garantia com as companhias
seguradoras que no sejam controladas pelo Poder Pblico;
Garantia prestada por organismos internacionais ou instituies
financeiras que no sejam controladas pelo Poder Pblico;
Garantias prestadas por fundo garantidor ou empresa estatal
criada para essa finalidade;
Outros mecanismos admitidos em lei.

A letra d est errada. O certame para a contratao de
parcerias pblico-privadas obedecer ao procedimento previsto na
legislao vigente sobre licitaes e contratos administrativos (Lei n
11.079/04, art. 12).
A letra e est errada. vedada a celebrao de contrato de
parceria pblico-privada:
cujo valor do contrato seja inferior a R$ 20.000.000,00 (vinte
milhes de reais);
cujo perodo de prestao do servio seja inferior a 5 (cinco)
anos; ou
que tenha como objeto nico o fornecimento de mo-de-obra, o
fornecimento e instalao de equipamentos ou a execuo de
obra pblica.
Logo, a resposta desta questo a letra c.
186. (ESAF/Procurador/TCE-GO/2007) A inexecuo, pela
concessionria, do contrato de concesso de servio pblico, por
razes imputveis exclusivamente a ela, autoriza o Poder Pblico :
a) resciso do contrato respectivo, com posterior encampao.
b) encampao, com posterior resciso do contrato respectivo.
c) declarao de caducidade da concesso, com posterior
encampao.
d) resciso do contrato respectivo.
e) declarao de caducidade da concesso.



















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 38
Comentrios:

Caducidade a extino da concesso em razo de
inexecuo total ou parcial por parte da concessionria (art. 38).
Por isso, a resposta desta questo a letra e.
187. (ESAF/Auditor/TCE-GO/2007) Sobre a interveno, pelo
poder concedente, na concesso de servio pblico, assinale a opo
correta.
a) A interveno d direito indenizao prvia.
b) No se admite declarao de interveno sem prvia
observncia do princpio da ampla defesa, em favor da
concessionria.
c) O procedimento atinente interveno deve ser conduzido em
juzo, constituindo hiptese de jurisdio voluntria.
d) A interveno, da mesma forma da declarao de caducidade,
d-se por decreto do poder concedente.
e) Por no se tratar de hiptese de extino da concesso, o
trmino da interveno conduzir ao direito da concessionria
de retomada da concesso.

Comentrios:

A letra a est errada. Se ficar comprovado que a interveno
no observou os pressupostos legais e regulamentares ser declarada
sua nulidade, devendo o servio ser imediatamente devolvido
concessionria, sem prejuzo de seu direito indenizao (art. 33,
1). Portanto, se for o caso, a indenizao ser posterior a
interveno.
As letras b e c esto erradas. Declarada a interveno, o
poder concedente dever, no prazo de 30 dias, instaurar
procedimento administrativo para comprovar as causas
determinantes da medida e apurar responsabilidades, assegurado o
direito de ampla defesa (art. 33).


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 39
Portanto, admite-se a interveno sem prvia observncia do
princpio da ampla defesa. Ademais, o procedimento atinente
interveno no deve ser conduzido em juzo. Na verdade, o poder
concedente dever instaurar procedimento administrativo.
A letra d est certa. A interveno ser feita por decreto do
poder concedente, que conter a designao do interventor, o
prazo da interveno e os objetivos e limites da medida (art. 32,
pargrafo nico).
Instaurado o processo administrativo e comprovada a
inadimplncia, a caducidade ser declarada por decreto do poder
concedente, independentemente de indenizao prvia, calculada no
decurso do processo (art. 38, 4).
A letra e est errada. Cessada a interveno, se no for
extinta a concesso, a administrao do servio ser devolvida
concessionria, precedida de prestao de contas pelo interventor,
que responder pelos atos praticados durante a sua gesto (art. 34).
Logo, a concesso pode ser extinta aps a interveno.
Por isso, a resposta desta questo a letra d.
188. (ESAF/Auditor/SEFAZ-CE/2007) Assinale a opo que
contenha condies que no so tidas como necessrias para a
caracterizao do servio adequado, nos termos da Lei n. 8.987/95.
a) Regularidade/modicidade das tarifas.
b) Continuidade/cortesia.
c) Controle/economicidade.
d) Eficincia/generalidade.
e) Atualidade/segurana.
Comentrios:

Servio adequado o que satisfaz as condies de
regularidade, continuidade, eficincia, segurana, atualidade,


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 40
generalidade, cortesia na sua prestao e modicidade das
tarifas (art. 6, 1).
Logo, a resposta desta questo a letra c.
189. (ESAF/AFT/MTE/2006) Quanto ao servio pblico, assinale a
afirmativa verdadeira.
a) Pela Constituio Federal, no Brasil, s possvel a prestao
de servios pblicos de forma indireta.
b) A permisso e a autorizao para a prestao de servios
pblicos depende de prvia licitao.
c) Os servios pblicos, no Brasil, so prestados sob regime
jurdico especial, distinto do comum, seja exercido pelo Estado
ou por empresas privadas.
d) Os servios pblicos, quando prestados pelo Poder Pblico, s
podem ser executados por entidades ou rgos de direito
pblico.
e) A frmula do denominado "servio adequado" no foi positivada
pelo direito brasileiro.
Comentrios:

A letra a est errada. Nos termos do art. 175 da Constituio
Federal de 1988, incumbe ao Poder Pblico, na forma da lei,
diretamente ou sob regime de concesso ou permisso, sempre
atravs de licitao, a prestao dos servios pblicos.
A letra b est errada.
Concesso Exige licitao, na modalidade concorrncia.
Permisso Exige licitao, mas no necessariamente na
modalidade concorrncia.
Autorizao No exige licitao.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 41
A letra c est certa. Na lio de Marcelo Alexandrino e Vicente
Paulo, nos termos da Constituio Federal e das leis em geral,
sempre que um servio for um servio pblico ele ser prestado,
obrigatoriamente, sob regime jurdico de direito pblico. Por outro
lado, sempre que um servio for prestado sob regime jurdico de
direito privado ele ser um servio privado.
A letra d est errada. As empresas pblicas e as sociedades
de economia mista podem prestar servios pblicos, embora sejam
entidades de direito privado.

A letra e est errada. Servio adequado o que satisfaz as
condies de regularidade, continuidade, eficincia, segurana,
atualidade, generalidade, cortesia na sua prestao e
modicidade das tarifas (Lei n 8.987/95art. 6, 1).
Com efeito, a resposta desta questo a letra c.
190. (ESAF/Analista/ANEEL/2006) Ainda com relao s
prescries da Lei n. 8.987, de 13/2/1995, que dispe sobre o regime
de concesso e permisso da prestao de servios pblicos, assinale
a opo correta.
a) No julgamento da licitao, devero ser considerados
simultaneamente, pelo menos, os critrios do menor valor da
tarifa do servio pblico a ser prestado e da melhor proposta
tcnica, com preo fixado no edital.
b) So vrias as clusulas essenciais do contrato de concesso,
porm elas no incluem as relativas obrigatoriedade, forma e
periodicidade da prestao de contas da concessionria ao
poder concedente e aos direitos dos usurios para a obteno e
utilizao do servio: essas clusulas devem ser tratadas em
lei.
c) incumbncia do poder concedente intervir na prestao do
servio sempre que houver denncia de que ela inadequada
ou de qualidade insuficiente.
d) O poder concedente poder intervir na concesso, sendo que a
interveno ser feita por decreto do poder concedente, que
conter a designao do interventor e o prazo da interveno.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 42
e) A no-regularizao pela concessionria da prestao do
servio aps intimao do poder concedente neste sentido pode
gerar a encampao, que uma das razes para a extino
unilateral da concesso sem pagamento de indenizao.

Comentrios:

A letra a est errada. Toda concesso de servio pblico,
precedida ou no da execuo de obra pblica, ser objeto de prvia
licitao, nos termos da legislao prpria e com observncia dos
princpios da legalidade, moralidade, publicidade, igualdade, do
julgamento por critrios objetivos e da vinculao ao instrumento
convocatrio (art. 14).
No julgamento da licitao ser considerado um dos
seguintes critrios (art. 15):
I - o menor valor da tarifa do servio pblico a ser prestado;
II - a maior oferta, nos casos de pagamento ao poder
concedente pela outorga da concesso;
III - a combinao, dois a dois, dos critrios referidos nos
incisos I, II e VII;
IV - melhor proposta tcnica, com preo fixado no edital;
V - melhor proposta em razo da combinao dos critrios de
menor valor da tarifa do servio pblico a ser prestado com o de
melhor tcnica;
VI - melhor proposta em razo da combinao dos critrios de
maior oferta pela outorga da concesso com o de melhor tcnica; ou
VII - melhor oferta de pagamento pela outorga aps
qualificao de propostas tcnicas
A letra b est errada. So clusulas essenciais do contrato de
concesso as relativas:
ao objeto, rea e ao prazo da concesso;
ao modo, forma e condies de prestao do servio;
aos critrios, indicadores, frmulas e parmetros definidores da
qualidade do servio;
ao preo do servio e aos critrios e procedimentos para o
reajuste e a reviso das tarifas;


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 43
aos direitos, garantias e obrigaes do poder concedente e da
concessionria, inclusive os relacionados s previsveis
necessidades de futura alterao e expanso do servio e
conseqente modernizao, aperfeioamento e ampliao dos
equipamentos e das instalaes;
aos direitos e deveres dos usurios para obteno e
utilizao do servio;
forma de fiscalizao das instalaes, dos equipamentos, dos
mtodos e prticas de execuo do servio, bem como a
indicao dos rgos competentes para exerc-la;
s penalidades contratuais e administrativas a que se sujeita a
concessionria e sua forma de aplicao;
aos casos de extino da concesso;
aos bens reversveis;
aos critrios para o clculo e a forma de pagamento das
indenizaes devidas concessionria, quando for o caso;
s condies para prorrogao do contrato;
obrigatoriedade, forma e periodicidade da prestao de
contas da concessionria ao poder concedente;
exigncia da publicao de demonstraes financeiras
peridicas da concessionria; e
ao foro e ao modo amigvel de soluo das divergncias
contratuais.
A letra c est errada e a letra d est certa. O poder
concedente poder intervir na concesso, com o fim de assegurar
a adequao na prestao do servio, bem como o fiel
cumprimento das normas contratuais, regulamentares e legais
pertinentes (art. 32). Portanto, a interveno facultativa.
Ademais, a interveno ser feita por decreto do poder concedente,
que conter a designao do interventor, o prazo da interveno e
os objetivos e limites da medida.
A letra e est errada. A caducidade da concesso poder ser
declarada pelo poder concedente quando (art. 38, 1):
o servio estiver sendo prestado de forma inadequada ou
deficiente, tendo por base as normas, critrios, indicadores e
parmetros definidores da qualidade do servio;


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 44
a concessionria descumprir clusulas contratuais ou
disposies legais ou regulamentares concernentes
concesso;
a concessionria paralisar o servio ou concorrer para tanto,
ressalvadas as hipteses decorrentes de caso fortuito ou
fora maior;
a concessionria perder as condies econmicas,
tcnicas ou operacionais para manter a adequada prestao
do servio concedido;
a concessionria no cumprir as penalidades impostas
por infraes, nos devidos prazos;
a concessionria no atender a intimao do poder
concedente no sentido de regularizar a prestao do
servio; e
a concessionria for condenada em sentena transitada
em julgado por sonegao de tributos, inclusive
contribuies sociais.
Portanto, a resposta desta questo a letra d.


191. (ESAF/Analista/ANEEL/2006) A respeito das prescries da
Lei n. 8.987, de 13/2/1995, que dispe sobre o regime de concesso
e permisso da prestao de servios pblicos, assinale a opo
incorreta.
a) As concesses esto sujeitas fiscalizao contnua e exclusiva
pelo poder concedente responsvel pela delegao. Por sua
vez, as permisses, por serem delegaes a ttulo precrio,
sujeitam-se fiscalizao pelo poder concedente com a
cooperao dos usurios.
b) Um municpio de um estado brasileiro que, no passado, tenha
sido territrio pode ser poder concedente.
c) As condies de prestao de um servio adequado incluem
continuidade, cortesia na prestao e modicidade das tarifas.
d) Os usurios devem levar ao conhecimento do poder pblico e
da concessionria as irregularidades de que tomem
conhecimento, relativas ao servio prestado.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 45
e) Os contratos relativos concesso de servios pblicos podero
prever mecanismos de reviso tarifria, com a finalidade de
manter-se o equilbrio econmico-financeiro.
Comentrios:

A letra a est errada. As concesses e permisses estaro
sujeitas fiscalizao pelo poder concedente responsvel pela
delegao, com a cooperao dos usurios (art. 3).
A letra b est certa. U, E DF ou M, em cuja competncia se
encontre o servio pblico, precedido ou no da execuo de obra
pblica, objeto de concesso ou permisso so considerados poderes
concedentes (art. 2, I).
A letra c est certa. Servio adequado o que satisfaz as
condies de regularidade, continuidade, eficincia, segurana,
atualidade, generalidade, cortesia na sua prestao e
modicidade das tarifas (art. 6, 1).
A letra d est certa. So direitos e obrigaes dos
usurios (art. 7):
receber servio adequado;
receber do poder concedente e da concessionria informaes
para a defesa de interesses individuais ou coletivos;
obter e utilizar o servio, com liberdade de escolha entre vrios
prestadores de servios, quando for o caso, observadas as
normas do poder concedente.
levar ao conhecimento do poder pblico e da
concessionria as irregularidades de que tenham
conhecimento, referentes ao servio prestado;
comunicar s autoridades competentes os atos ilcitos
praticados pela concessionria na prestao do servio;
contribuir para a permanncia das boas condies dos bens
pblicos atravs dos quais lhes so prestados os servios.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 46
A letra e est certa. A tarifa do servio pblico concedido ser
fixada pelo preo da proposta vencedora da licitao e
preservada pelas regras de reviso previstas na Lei n 8.987/95, no
edital e no contrato (art. 9). Os contratos podero prever
mecanismos de reviso das tarifas, a fim de manter-se o
equilbrio econmico-financeiro (art. 9, 2).
Logo, a resposta desta questo a letra a.
192. (ESAF/AFC/CGU/2006) Na concesso de servios pblicos
federais, a Unio, que os tenha como seus prprios e privativos,
delega a sua prestao a terceiros, os quais se remuneram pela
respectiva explorao, como o caso
a) da educao escolar.
b) da informtica
c) da assistncia sade.
d) das telecomunicaes.
e) do gs canalizado.
Comentrios:

Compete Unio explorar, diretamente ou mediante
autorizao, concesso ou permisso, os servios de
telecomunicaes, nos termos da lei, que dispor sobre a
organizao dos servios, a criao de um rgo regulador e outros
aspectos institucionais (CF, art. 21, XI).
Ademais, cabe aos Estados explorar diretamente, ou
mediante concesso, os servios locais de gs canalizado, na
forma da lei, vedada a edio de medida provisria para a sua
regulamentao (CF, art. 25, 2).
Logo, a resposta desta questo a letra d.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 47
193. (ESAF/TRF/SRF/2006) O que existe em comum, sob o
aspecto jurdico-doutrinrio, entre a concesso, permisso e
autorizao de servios pblicos, a circunstncia de
a) constiturem outorga a ttulo precrio.
b) formalizarem-se por meio de ato administrativo unilateral.
c) formalizarem-se por meio de contrato administrativo.
d) serem atos administrativos discricionrios.
e) poderem ser modalidades de servios pblicos delegados a
particulares.
Comentrios:

So modalidades de delegao: concesso, permisso e
autorizao.
Concesso de servio pblico: a delegao de sua
prestao, feita pelo poder concedente, mediante licitao, na
modalidade de concorrncia, pessoa jurdica ou consrcio de
empresas que demonstre capacidade para seu desempenho,
por sua conta e risco e por prazo determinado; (Lei n 8.987/
95, art. 2, II).
Importante:
Caractersticas bsicas da concesso de servios pblicos:
celebrada por contrato administrativo;
por tempo determinado;
Exige licitao, na modalidade concorrncia;
Pode ser feita por pessoas jurdicas e consrcios de
empresas;
Exige lei autorizativa prvia.
Permisso de servio pblico: a delegao, a ttulo precrio,
mediante licitao, da prestao de servios pblicos, feita pelo
poder concedente pessoa fsica ou jurdica que demonstre


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 48
capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco. (Lei n
8.987/ 95, art. 2, IV).
Importante:
Caractersticas bsicas da permisso de servios pblicos:
celebrada por contrato de adeso, de carter
precrio (revogvel a qualquer tempo pela
Administrao);
por tempo determinado;
Exige licitao, mas no necessariamente na
modalidade concorrncia;
Pode ser feita por pessoas fsicas ou jurdicas;
Exige lei autorizativa prvia.
Autorizao de servio pblico: modalidade de delegao
adequada para satisfazer interesses coletivos instveis ou
situaes de emergncia transitria, em que no se faz
necessrio grandes especializao do prestador de servio, nem
grandes investimentos para a sua implantao.
Importante:
Caractersticas bsicas da autorizao de servios pblicos:
formalizada por ato administrativo, unilateral, de
carter precrio (revogvel a qualquer tempo pela
Administrao);
Pode ser feita por prazo indeterminado;
No exige licitao;
Pode ser feita por pessoas fsicas ou jurdicas;
No exige lei autorizativa prvia.
Logo, a resosta desta questo a letra e.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 49
194. (ESAF/Procurador/PGFN/2006) A legislao federal
estabelece como formas de Parceria Pblico-Privada apenas:
a) a concesso comum.
b) a concesso patrocinada.
c) a concesso patrocinada e a concesso administrativa.
d) as concesses comum, patrocinada e administrativa.
e) as formas de concesso admitidas em direito, e demais
contratos administrativos.
Comentrios:

Parceria pblico-privada o contrato administrativo de
concesso, na modalidade patrocinada ou administrativa (Lei n
11.079/04, art. 2).
Concesso patrocinada a concesso de servios pblicos ou
de obras pblicas de que trata a Lei n
o
8.987/95, quando
envolver, adicionalmente tarifa cobrada dos usurios,
contraprestao pecuniria do parceiro pblico ao
parceiro privado.
Concesso administrativa o contrato de prestao de
servios de que a Administrao Pblica seja a usuria direta ou
indireta, ainda que envolva execuo de obra ou fornecimento e
instalao de bens.
Assim, a resposta desta questo a letra c.
195. (ESAF/ACE/TCU/2006) De acordo com a Constituio
Federal, a prestao de servios pblicos dar-se- diretamente pelo
Poder Pblico ou mediante concesso ou permisso. O texto
constitucional prev, ainda, lei que regrar esta prestao. Assinale,
no rol abaixo, o instituto que no est mencionado na norma
constitucional como diretriz para esta mencionada lei.
a) Direitos dos usurios.
b) Poltica tarifria.
c) Obrigao de manter servio adequado.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 50
d) Condies de caducidade e resciso da concesso ou
permisso.
e) Critrios de licitao para a escolha dos concessionrios ou
permissionrios.
Comentrios:

Incumbe ao Poder Pblico, na forma da lei, diretamente ou sob
regime de concesso ou permisso, sempre atravs de licitao, a
prestao de servios pblicos (CF, art. 175). A lei dispor sobre:
O regime das empresas concessionrias e permissionrias de
servios pblicos, o carter especial de seu contrato e de sua
prorrogao, bem como as condies de caducidade,
fiscalizao e resciso da concesso ou permisso;
Os direitos dos usurios;
poltica tarifria;
A obrigao de manter servio adequado.

Portanto, a resposta desta questo a letra e.
196. (ESAF/AFRF/SRF/2005) Na concesso de servio pblico,
considera-se encargo da concessionria
a) arcar com as indenizaes de desapropriaes promovidas pelo
Poder Pblico de bens necessrios execuo do servio
concedido.
b) permitir acesso da fiscalizao do poder concedente e dos
usurios aos seus registros contbeis.
c) captar recursos financeiros, junto ao poder concedente,
necessrios prestao do servio.
d) dar publicidade peridica de seus resultados financeiros aos
usurios, nos termos contratuais.
e) constituir servides administrativas autorizadas pelo poder
concedente, conforme previsto no edital e no contrato.
Comentrios:


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 51

Incumbe concessionria (Lei n 8.987/95, art. 31):
Prestar servio adequado, na forma prevista nesta Lei, nas
normas tcnicas aplicveis e no contrato;
Manter em dia o inventrio e o registro dos bens
vinculados concesso;
Prestar contas da gesto do servio ao poder concedente e
aos usurios, nos termos definidos no contrato;
Cumprir e fazer cumprir as normas do servio e as
clusulas contratuais da concesso;
Permitir aos encarregados da fiscalizao livre acesso,
em qualquer poca, s obras, aos equipamentos e s
instalaes integrantes do servio, bem como a seus registros
contbeis;
Promover as desapropriaes e constituir servides
autorizadas pelo poder concedente, conforme previsto no edital
e no contrato;
Zelar pela integridade dos bens vinculados prestao do
servio, bem como segur-los adequadamente; e
Captar, aplicar e gerir os recursos financeiros necessrios
prestao do servio.
Logo, a resposta desta questo a letra e.
197. (ESAF/Juiz/TRT-7Regio/2005) A forma mais moderna de
prestao de servios pblicos a denominada parceria pblico-
privada, regida pela Lei n 11.079/04. No mbito dessa norma, foram
previstas vrias formas de garantia para sustentar as obrigaes
pecunirias contradas pelo Poder Pblico. Assinale, no rol abaixo,
aquela garantia que no est prevista na norma citada.
a) Instituio ou utilizao de fundos especiais previstos em lei.
b) Contratao de seguro-garantia com as companhias
seguradoras que no sejam controladas pelo Poder Pblico.
c) Garantias prestadas por empresa estatal criada para essa
finalidade.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 52
d) Garantia prestada por instituio financeira, de qualquer
natureza.
e) Garantia prestada por organismos internacionais.
Comentrios:

As obrigaes pecunirias contradas pela Administrao
Pblica em contrato de parceria pblico-privada podero ser
garantidas mediante (Lei n 11.079/04, art. 8):
Vinculao de receitas, observado o disposto no inciso IV do
art. 167 da Constituio Federal (o referido dispositivo
constitucional veda a vinculao de receitas de impostos a
fundo, rgo ou despesa, ressalvadas as hipteses de
vinculao previstas na prpria Constituio)
Instituio ou utilizao de fundos especiais previstos em lei;
Contratao de seguro-garantia com as companhias
seguradoras que no sejam controladas pelo Poder
Pblico;
Garantia prestada por organismos internacionais ou
instituies financeiras que no sejam controladas pelo
Poder Pblico;
Garantias prestadas por fundo garantidor ou empresa
estatal criada para essa finalidade;
Outros mecanismos admitidos em lei.
Com efeito, a resposta desta questo a letra d.
198. (ESAF/EPPGG/MPOG/2005) Com referncia poltica
tarifria do regime de prestao de servios pblicos mediante
concesso ou permisso, correto afirmar:
a) as tarifas no podero ser diferenciadas em relao ao
atendimento de distintos segmentos de usurios.
b) possvel a previso, no edital e a favor da concessionria, de
outras fontes complementares de receitas, com vistas a
favorecer a modicidade das tarifas, desde que com
exclusividade.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 53
c) somente nos casos expressamente previstos em lei, a cobrana
da tarifa poder ser condicionada existncia de servio
pblico alternativo e gratuito para o usurio.
d) os mecanismos de reviso de tarifas, para a manuteno do
equilbrio econmico-financeiro do contrato, podero ser
alterados unilateralmente pelo Poder concedente.
e) a criao, alterao ou extino de qualquer tributo ou encargo
legal poder implicar a reviso da tarifa, caso se comprove o
seu respectivo impacto.
Comentrios:

A letra a est errada. As tarifas podero ser diferenciadas
em funo das caractersticas tcnicas e dos custos especficos
provenientes do atendimento aos distintos segmentos de usurios
(Lei n 8.987/95, art. 13).
A letra b est errada. No atendimento s peculiaridades de
cada servio pblico, poder o poder concedente prever, em favor
da concessionria, no edital de licitao, a possibilidade de outras
fontes provenientes de receitas alternativas, complementares,
acessrias ou de projetos associados, com ou sem
exclusividade, com vistas a favorecer a modicidade das tarifas
(Lei n 8.987/95, art. 11).
A letra c est certa. A tarifa no ser subordinada legislao
especfica anterior e somente nos casos expressamente
previstos em lei, sua cobrana poder ser condicionada
existncia de servio pblico alternativo e gratuito para o
usurio (Lei n 8.987/95, art. 9, 1).
A letra d est errada. Os contratos podero prever
mecanismos de reviso das tarifas, a fim de manter-se o
equilbrio econmico-financeiro. Em havendo alterao
unilateral do contrato que afete o seu inicial equilbrio econmico-
financeiro, o poder concedente dever restabelec-lo,
concomitantemente alterao (Lei n 8.987/95, art. 9, 2 e 4).


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 54
A letra e est errada. Ressalvados os impostos sobre a
renda, a criao, alterao ou extino de quaisquer tributos ou
encargos legais, aps a apresentao da proposta, quando
comprovado seu impacto, implicar a reviso da tarifa, para
mais ou para menos, conforme o caso (Lei n 8.987/95, art. 9,
3).
Logo, a resposta desta questo a letra c.
199. (ESAF/AFC/STN/2005) A inovao na prestao de servios
pblicos no Brasil a recente legislao sobre PPP - parceria pblico-
privada. Por essa norma, entende-se por concesso patrocinada:
a) a concesso de servios pblicos ou de obras pblicas, de que
trata a Lei n 8.987/95, quando envolver, adicionalmente
tarifa cobrada dos usurios contraprestao pecuniria do
parceiro pblico ao parceiro privado.
b) o contrato de prestao de servios de que a Administrao
Pblica seja a usuria direta ou indireta, ainda que envolva
execuo de obra ou fornecimento ou instalao de bens.
c) a concesso comum, abrangida pela Lei n 8.987/95, que no
envolve a contraprestao pecuniria do parceiro pblico ao
parceiro privado.
d) a concesso de servios ou de obras pblicas, regidas pela Lei
n 8.987/95, quando envolver, adicionalmente ao recebimento
da tarifa cobrada pelo usurio, o pagamento de contraprestao
do parceiro privado ao parceiro pblico.
e) o contrato de prestao de servios ou de obras pblicas, nos
quais o parceiro privado patrocinado por um terceiro,
entidade financeira, nacional ou internacional, com
responsabilidade de pagamento pelo parceiro pblico.
Comentrios:
Concesso patrocinada a concesso de servios pblicos ou
de obras pblicas de que trata a Lei n
o
8.987/95, quando envolver,
adicionalmente tarifa cobrada dos usurios, contraprestao


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 55
pecuniria do parceiro pblico ao parceiro privado (Lei n
11.079/04, art. 2, 1).
Por isso, a resposta desta questo a letra a.
200. (ESAF/Oficial de Chancelaria/MRE/2004) Tratando-se de
servio pblico, assinale a afirmativa verdadeira.
a) O conceito de atualidade previsto na noo de servio
adequado refere-se ao valor das tarifas.
b) No se caracteriza como descontinuidade do servio a sua
interrupo, aps aviso prvio, por inadimplemento do usurio,
considerado o interesse geral.
c) Os critrios de julgamento na licitao para concesso de
servio pblico so os mesmos da lei geral de licitao.
d) Na licitao, em caso de igualdade de condies, ser dada
preferncia proposta apresentada pela empresa com o maior
nmero de empregados.
e) facultada a outorga da subconcesso, a critrio da
concessionria, desde que previamente admitida pelo poder
concedente e prevista no contrato.
Comentrios:
A letra a est errada. Servio adequado o que satisfaz as
condies de regularidade, continuidade, eficincia, segurana,
atualidade, generalidade, cortesia na sua prestao e modicidade das
tarifas.
A atualidade compreende a modernidade das tcnicas, do
equipamento e das instalaes e a sua conservao, bem
como a melhoria e expanso do servio (Lei n
o
8.987/95, art. 6,
1 e 2).
A letra b est certa. No se caracteriza como
descontinuidade do servio a sua interrupo em situao de
emergncia ou aps prvio aviso, quando (Lei n
o
8.987/95, art.
6, 3): motivada por razes de ordem tcnica ou de segurana
das instalaes; e, por inadimplemento do usurio, considerado
o interesse da coletividade.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 56
A letra c est errada. No julgamento da licitao ser
considerado um dos seguintes critrios (Lei n
o
8.987/95, art.
15):
I - o menor valor da tarifa do servio pblico a ser prestado;
II - a maior oferta, nos casos de pagamento ao poder concedente
pela outorga da concesso;
III - a combinao, dois a dois, dos critrios referidos nos inc. I, II e
VII;
IV - melhor proposta tcnica, com preo fixado no edital;
V - melhor proposta em razo da combinao dos critrios de menor
valor da tarifa do servio pblico a ser prestado com o de melhor
tcnica;
VI - melhor proposta em razo da combinao dos critrios de maior
oferta pela outorga da concesso com o de melhor tcnica; ou
VII - melhor oferta de pagamento pela outorga aps qualificao de
propostas tcnicas.
A letra d est errada. Em igualdade de condies, ser
dada preferncia proposta apresentada por empresa brasileira
(Lei n
o
8.987/95, art. 15, 4).
A letra e est errada. admitida a subconcesso, nos
termos previstos no contrato de concesso, desde que
expressamente autorizada pelo poder concedente.
Portanto, a outorga da subconcesso, que ser sempre
precedida de concorrncia, no a critrio da concessionria (Lei n
o

8.987/95, art. 26).
Por isso, a resposta desta questo a letra b.
Amigos(as),
At a prxima aula!
Bons estudos,
Anderson Luiz


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 57
Lista das Questes Comentadas nesta Aula
161. (FGV/Sefaz-RJ/2010) Com relao s licitaes, assinale a
alternativa correta.
a) Como lei geral, a Lei 8.666/93 aplica-se integralmente a todas
as contrataes pblicas, sem admitir qualquer forma de
derrogao.
b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,
constitucional o regulamento de licitaes simplificado aprovado
mediante decreto fundamentado em autorizao legal especfica
para disciplinar os procedimentos licitatrios de empresas
estatais em regime de livre concorrncia.
c) Admite-se a inverso de fases nos procedimentos licitatrios
regidos pela Lei n. 8.666/93.
d) So modalidades de licitao, exclusivamente: concorrncia,
tomada de preos, convite, concurso e leilo.
e) Configura hiptese de dispensa de licitao compras de valor
mximo correspondente a 10% (dez por cento) do valor
mximo estimado para adoo da modalidade concorrncia (R$
650.000,00).
162. (FGV/BADESC/2010) A respeito da concesso de servio
pblico, analise as afirmativas a seguir.
I. As clusulas contratuais relativas aos direitos e deveres dos
usurios para utilizao do servio so consideradas essenciais.
II. A Lei 8.987/95 possibilita a reviso das tarifas, a fim de manter o
equilbrio econmico-financeiro do contrato.
III. As concesses podem ser outorgadas por prazo determinado ou
indeterminado, desde que seja garantido o ressarcimento do capital
investido.
IV. A retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo de
concesso, por motivos de interesse pblico, denomina-se
encampao.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas incisos II e IV estiverem corretas.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 58
d) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
163. (FGV/Senado Federal/2008/Adaptada) No caso de
inexecuo total ou parcial do contrato de concesso de servio
pblico pelo concedente, poder o concessionrio obter judicialmente
a decretao da caducidade da concesso.
164. (FGV/Senado Federal/2008/Adaptada) As parcerias
pblico-privadas configuram-se como contratos de concesso e, alm
da impossibilidade de serem celebradas por perodo inferior a cinco
anos, tambm ilegtimo que a execuo de obra pblica seja seu
objeto nico.
165. (FGV/Senado Federal/2008/Adaptada) As diferenas
bsicas entre a concesso de servios pblicos e a permisso de
servios pblicos situam-se na natureza jurdica do ajuste e na
prerrogativa de resciso unilateral do contrato.
166. (FGV/Senado Federal/2008/Adaptada) A parceria pblico-
privada sob a modalidade de concesso administrativa enseja o
pagamento de tarifas por terceiros, ainda que a usuria direta ou
indireta da execuo da obra seja a Administrao Pblica.
167. (FGV/TCM-RJ/2008) Quando o Poder Pblico no providencia
as desapropriaes necessrias para a execuo de servio pblico
contratado com o particular, dando ensejo a este do desprovimento
do contrato, resta configurado:
a) fato da administrao.
b) fato do prncipe.
c) caso fortuito.
d) fora maior.
e) leso grave.

168. (FGV/TCM-RJ/2008) Ocorrendo a extino do consrcio
pblico, havendo saldos remanescentes, de valores no utilizados, e


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 59
aplicados, na forma da legislao de regncia, sero eles devolvidos
no prazo improrrogvel de:
a) 120 dias.
b) 60 dias.
c) 90 dias.
d) 30 dias.
e) 150 dias.
169. (FGV/TJ-MG/2008) O negcio jurdico pactuado entre os
entes federados, visando realizao de objetivos de interesse
comum desses e promovendo a gesto associada de servios pblicos
denomina-se:
a) concesso de servio pblico precedida por obra pblica.
b) concesso especial de servio pblico na modalidade
patrocinada.
c) concesso especial de servio pblico na modalidade
administrativa.
d) consrcio pblico.
e) consrcio especial de servio pblico na modalidade
administrativa.

170. (FGV/TJ-PA/2008) Assinale a alternativa correta.
a) Contrato de gesto aquele pactuado entre o Poder Pblico e
determinada entidade estatal, fixando-se um plano de metas
para esta, ao mesmo tempo em que aquele se compromete a
assegurar maior autonomia e liberdade gerencial, oramentria
e financeira ao contratado na consecuo de seus objetivos.
b) Sempre que estiver presente em um dos plos da avena a
Administrao Pblica, estamos diante de um contrato
administrativo, regulado pelo direito pblico.
c) A concesso especial denominada de parceria pblico-privada
subdivide-se em duas categorias: concesses patrocinadas e
concesses administrativas. No que tange primeira,
facultada Administrao Pblica a contraprestao pecuniria
do parceiro pblico ao parceiro privado; no entanto, os ganhos
econmicos efetivos do parceiro privado sero compartilhados
com o parceiro pblico.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 60
d) A lei confere Administrao Pblica prerrogativas especiais na
relao do contrato administrativo. Tais prerrogativas,
denominadas de "clusulas exorbitantes", so resqucios do
regime poltico existente no pas antes da Constituio Federal
de 1988 e, portanto, so inconstitucionais luz da nova Carta
Maior.
e) Reverso a retomada do servio pelo poder concedente
durante o prazo de concesso, por motivo de interesse pblico,
mediante lei autorizativa especfica, e aps prvio pagamento
de indenizao, nos termos da lei.

171. (FGV/BESC/2004) O Municpio pode transferir, para empresa
particular, a execuo de um servio pblico, mediante:
a) revogao, ratificada por autorizao legislativa.
b) nomeao, precedida de concurso.
c) concesso de servio, antecedida de licitao.
d) desapropriao indireta, sucedida de declarao de utilidade
pblica.
e) doao, precedida de delegao legislativa.

172. (CESPE/TCE-AC/2009) Assinale a opo correta a respeito
dos contratos administrativos.
a) A inadimplncia do contratado quanto aos encargos comerciais
relativos obra contratada no transfere administrao sua
responsabilidade por seu pagamento.
b) No se admite a contratao verbal de particular pela
administrao em razo da oficialidade dos atos
administrativos.
c) O aumento da carga tributria que tenha produzido
consequncias no contrato administrativo somente acarretar
sua reviso para adequao se ocorrido aps a sua celebrao.
d) A administrao pode unilateralmente deixar de manter o
equilbrio econmico-financeiro do contrato administrativo
quando verificada hiptese de fora maior.
e) O contrato entre a administrao e empresa para execuo de
servios de conservao e limpeza torna-se eficaz a partir da
assinatura pelo particular.



















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 61
173. (CESPE/MPE-RN/2009) Assinale a opo correta com relao
aos contratos administrativos e Lei de Licitaes.
a) Os contratos administrativos so caracterizados, via de regra,
por sua imutabilidade.
b) Clusulas exorbitantes so aquelas que no constavam do
contrato administrativo quando de sua elaborao, mas que
foram posteriormente acrescentadas por meio de aditivo
contratual firmado entre as partes.
c) Segundo a lei em tela, a subcontratao total ou parcial do seu
objeto, a associao do contratado com outrem, a cesso ou
transferncia, total ou parcial, bem como a fuso, ciso ou
incorporao, no admitidas no edital e no contrato, so
motivos para a resciso do contrato.
d) Contratos administrativos so aqueles em que uma das partes
uma pessoa jurdica de direito pblico.
e) Fato da administrao so medidas de ordem geral no
relacionadas diretamente com o contrato, mas que nele
repercutem, provocando desequilbrio econmico-financeiro em
detrimento do contratado.
174. (CESPE/TJ-SE/2008) Em relao aos contratos
administrativos, de acordo com a Lei n. 8.666/1993, assinale a
opo correta.
a) A circunstncia de uma das partes ser a administrao j
caracteriza o contrato como sendo administrativo.
b) No se admite contrato administrativo verbal entre a
administrao e o particular.
c) A substituio da garantia da execuo do contrato
administrativo exige aquiescncia da administrao e
concordncia do contratado.
d) A decretao de falncia da empresa contratada no motivo
para resciso do contrato administrativo.
e) A ocorrncia de caso fortuito impeditiva de execuo do
contrato, sem culpa do contratado, possibilita administrao
deixar de lhe pagar o custo da desmobilizao.

175. (FCC/SEFAZ-SP/2009) Em virtude de mudana das
condies fticas que ensejaram a celebrao de contrato de


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 62
prestao de servios de natureza contnua, determinada entidade da
Administrao pretende promover a alterao do contrato, para fins
de supresso de seu objeto, que resultar na diminuio do
equivalente a 35% de seu valor inicial atualizado. luz da Lei n
8.666/93, essa situao
a) vedada, pois no se admite a alterao quantitativa de contrato
de prestao de servios a serem executados de forma
contnua.
b) admitida, pois o contratado est obrigado a aceitar as
supresses que se fizerem nas obras, servios ou compras, at
50% do valor do contrato.
c) admitida, desde que resultante de acordo celebrado entre os
contratantes.
d) vedada, pois apenas a modificao do projeto ou das
especificaes, para melhor adequao tcnica a seus
objetivos, enseja alterao unilateral do contrato.
e) vedada, pois a supresso do objeto contratual est limitada a
25% do valor contratado, em qualquer hiptese.
176. (CESGRANRIO/DECEA/2006) Na forma do artigo 55 da Lei
de Licitaes, NO representa uma clusula obrigatria do contrato
administrativo aquela que:
a) descreve as garantias oferecidas para assegurar sua plena
execuo, quando exigidas pelo edital.
b) descreve os direitos e as responsabilidades das partes, as
penalidades cabveis e os valores das multas.
c) estipula a possibilidade de prorrogao do contrato, quando do
seu trmino, por prazo indeterminado.
d) declara competente o foro da sede da Administrao para
dirimir qualquer questo contratual.
e) define a obrigao do contratado de manter, durante toda a
execuo do contrato, todas as condies de habilitao e
qualificao exigidas na licitao.
177. (CESGRANRIO/ANP/2008) Segundo as exigncias da
legislao em vigor, NO essencial ao contrato administrativo
clusula que estabelea:


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 63
a) a previso de seguro-garantia como modalidade de garantia do
contrato.
b) o objeto e seus elementos caractersticos.
c) o regime de execuo ou a forma de fornecimento.
d) os prazos de incio de etapas de execuo, de concluso, de
entrega, de observao e de recebimento definitivo, conforme o
caso.
e) os casos de resciso contratual
178. (CESGRANRIO/REFAP/2007) Tratando-se de contratos
administrativos regidos pela Lei n 8.666/1993, devem
obrigatoriamente constar dos referidos instrumentos clusulas que
estabeleam:
I a legislao aplicvel execuo do contrato e, especialmente,
aos casos omissos;
II o reconhecimento dos direitos da Administrao, em caso de
resciso administrativa decorrente de inexecuo contratual;
III a obrigao do contratado de manter, durante toda a execuo
do contrato, todas as condies de habilitao e qualificao exigidas
na licitao;
IV a indicao do licitante classificado em segundo lugar, de
maneira a permitir sua contratao direta em caso de
inadimplemento contratual do licitante vencedor.
Esto corretos os itens:
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
179. (CESGRANRIO/PETROBRAS/2008) Tratando-se de contrato
administrativo celebrado em conseqncia da concluso de
procedimento licitatrio realizado nos termos da Lei n 8.666/93, no
que tange s garantias a serem prestadas pelo contratado, pode-se
afirmar que:


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 64
I - a garantia contratual poder ser exigida do licitante vencedor
ainda que no prevista no edital de licitao;
II - compete ao contratado escolher, dentre as opes previstas em
lei, qual modalidade de garantia ser prestada;
III - a exigncia de garantia poder ser cumprida atravs da fiana
pessoal dos scios do contratado (pessoas fsicas);
IV - nos casos de garantia prestada em dinheiro, e no utilizada
durante a vigncia do contrato, esta dever ser restituda ao
contratado ao final do contrato, acrescida de juros e correo
monetria.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s):
a) II, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
180. (CESGRANRIO/EPE/2006) A autoridade competente de uma
autarquia previu no instrumento convocatrio de licitao a exigncia
de garantia na contratao do servio. Ressalvado o previsto no . 3
do Art. 56, a garantia estabelecida no poder exceder, do valor do
contrato, a:
a) 15%.
b) 12%.
c) 10%.
d) 7%.
e) 5%
181. (ESAF/ATRFB/RFB/2009) Em se tratando de permisso e
concesso da prestao de servio pblico, ante o disposto na Lei n.
8.987/95, marque a opo incorreta.
a) Ocorrer a caducidade da concesso caso a concessionria no
cumpra as penalidades impostas por infraes, nos devidos
prazos.
b) Caracteriza-se como descontinuidade do servio a sua
interrupo em situao de emergncia ou aps prvio aviso


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 65
quando por inadimplemento do usurio, considerado o interesse
da coletividade.
c) O poder concedente poder intervir na concesso, com o fim de
assegurar a adequao na prestao do servio.
d) Sempre que forem atendidas as condies do contrato,
considera-se mantido seu equilbrio econmico-financeiro.
e) Extinta a concesso, haver a imediata assuno do servio
pelo poder concedente que ocupar as instalaes e utilizar
todos os bens reversveis.
182. (ESAF/APOFP/SEFAZ-SP/2009) Acerca dos servios
pblicos, assinale a opo correta.
a) Vrios so os conceitos encontrados na doutrina para servios
pblicos, podendo-se destacar como toda atividade material
que a lei atribui ao Estado para que a exera diretamente ou
por meio de outras pessoas (delegados), com o objetivo de
satisfazer s necessidades coletivas, respeitando-se, em todo
caso, o regime jurdico inteiramente pblico.
b) Pode-se dizer que toda atividade de interesse pblico servio
pblico.
c) A legislao do servio pblico tem avanado, apresentando
modelos mais modernos de prestao, em que se destaca, por
exemplo, a parceria pblico-privada, com duas previses
legais: patrocinada ou administrativa.
d) So princpios relacionados ao servio pblico: continuidade do
servio pblico, imutabilidade do regime jurdico e o da
igualdade dos usurios.
e) Para que seja encarada a atividade do Estado como servio
pblico, deve-se respeitar a gratuidade quando de sua
aquisio pelo usurio.
183. (ESAF/EPPGG/MPOG/2008) O servio pblico,
modernamente, busca melhorar e aperfeioar o atendimento ao
pblico. Analise os itens a seguir:
I. considera-se concesso de servio pblico a delegao de sua
prestao, feita pelo poder concedente, mediante licitao, na
modalidade concorrncia, pessoa jurdica ou consrcio de
empresas;


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 66
II. considera-se permisso de servio pblico a delegao, a ttulo
precrio, mediante licitao, da prestao de servios pblicos, feita
pelo poder concedente pessoa fsica ou jurdica ou consrcio de
empresas;
III. toda concesso ou permisso pressupe a prestao de servio
adequado que satisfaa as condies de atualidade compreendendo a
modernidade das instalaes e a sua conservao;
IV. as concessionrias de servios pblicos de direito privado, nos
Estados, so obrigadas a oferecer ao usurio, dentro do ms de
vencimento, o mnimo de seis datas opcionais para escolherem os
dias de vencimento de seus dbitos.
Assinale a opo correta.
a) Apenas o item I est correto.
b) Apenas o item III est correto.
c) Todos os itens esto corretos.
d) Apenas o item IV est incorreto.
e) Apenas o item II est incorreto.

184. (ESAF/AFC/CGU/2008) Sobre o regime de concesso e
permisso da prestao de servios pblicos correto afirmar:
a) nos contratos de financiamento, as concessionrias no
podero oferecer em garantia os direitos emergentes da
concesso.
b) para garantir contratos de mtuo de longo prazo, destinados a
investimentos relacionados a contratos de concesso, em
qualquer de suas modalidades, no se admite que as
concessionrias cedam ao mutuante, em carter fiducirio,
parcela de seus crditos operacionais futuros.
c) incumbe concessionria a execuo do servio concedido,
cabendo-lhe responder por todos os prejuzos causados ao
poder concedente, aos usurios ou a terceiros. A
responsabilizao ser atenuada em razo da existncia da
fiscalizao exercida pelo rgo competente.
d) o contrato de concesso poder prever o emprego de
mecanismos privados para resoluo de disputas decorrentes
ou relacionadas ao contrato, inclusive a arbitragem, nos termos
da lei.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 67
e) a encampao e a caducidade no extinguem a concesso, vez
que sua extino ocorrer pelo advento do termo contratual,
pela resciso, ou pela anulao.

185. (ESAF/AFC/CGU/2008) Parceria pblico-privada - PPP o
contrato administrativo de concesso, na modalidade patrocinada ou
administrativa. Sobre a PPP correto afirmar:
a) aps a celebrao do contrato, poder ser constituda sociedade
de propsito especfico, incumbida de implantar e gerir o objeto
da parceria.
b) o contrato no poder prever o pagamento ao parceiro privado
de remunerao varivel.
c) as obrigaes pecunirias contradas pela Administrao Pblica
em contrato de parceria pblico-privada podero ser garantidas
mediante garantia prestada por organismos internacionais ou
instituies financeiras que no sejam controladas pelo Poder
Pblico.
d) o certame para a contratao de parcerias pblico-privadas no
obedecer ao procedimento previsto na legislao vigente sobre
licitaes e contratos administrativos, mas a legislao
especfica.
e) vedada a celebrao de contrato de parceria pblico-privada
cujo perodo seja inferior a dois anos.
186. (ESAF/Procurador/TCE-GO/2007) A inexecuo, pela
concessionria, do contrato de concesso de servio pblico, por
razes imputveis exclusivamente a ela, autoriza o Poder Pblico :
a) resciso do contrato respectivo, com posterior encampao.
b) encampao, com posterior resciso do contrato respectivo.
c) declarao de caducidade da concesso, com posterior
encampao.
d) resciso do contrato respectivo.
e) declarao de caducidade da concesso.

187. (ESAF/Auditor/TCE-GO/2007) Sobre a interveno, pelo
poder concedente, na concesso de servio pblico, assinale a opo
correta.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 68
a) A interveno d direito indenizao prvia.
b) No se admite declarao de interveno sem prvia
observncia do princpio da ampla defesa, em favor da
concessionria.
c) O procedimento atinente interveno deve ser conduzido em
juzo, constituindo hiptese de jurisdio voluntria.
d) A interveno, da mesma forma da declarao de caducidade,
d-se por decreto do poder concedente.
e) Por no se tratar de hiptese de extino da concesso, o
trmino da interveno conduzir ao direito da concessionria
de retomada da concesso.

188. (ESAF/Auditor/SEFAZ-CE/2007) Assinale a opo que
contenha condies que no so tidas como necessrias para a
caracterizao do servio adequado, nos termos da Lei n. 8.987/95.
a) Regularidade/modicidade das tarifas.
b) Continuidade/cortesia.
c) Controle/economicidade.
d) Eficincia/generalidade.
e) Atualidade/segurana.
189. (ESAF/AFT/MTE/2006) Quanto ao servio pblico, assinale a
afirmativa verdadeira.
a) Pela Constituio Federal, no Brasil, s possvel a prestao
de servios pblicos de forma indireta.
b) A permisso e a autorizao para a prestao de servios
pblicos depende de prvia licitao.
c) Os servios pblicos, no Brasil, so prestados sob regime
jurdico especial, distinto do comum, seja exercido pelo Estado
ou por empresas privadas.
d) Os servios pblicos, quando prestados pelo Poder Pblico, s
podem ser executados por entidades ou rgos de direito
pblico.
e) A frmula do denominado "servio adequado" no foi positivada
pelo direito brasileiro.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 69
190. (ESAF/Analista/ANEEL/2006) Ainda com relao s
prescries da Lei n. 8.987, de 13/2/1995, que dispe sobre o regime
de concesso e permisso da prestao de servios pblicos, assinale
a opo correta.
a) No julgamento da licitao, devero ser considerados
simultaneamente, pelo menos, os critrios do menor valor da
tarifa do servio pblico a ser prestado e da melhor proposta
tcnica, com preo fixado no edital.
b) So vrias as clusulas essenciais do contrato de concesso,
porm elas no incluem as relativas obrigatoriedade, forma e
periodicidade da prestao de contas da concessionria ao
poder concedente e aos direitos dos usurios para a obteno e
utilizao do servio: essas clusulas devem ser tratadas em
lei.
c) incumbncia do poder concedente intervir na prestao do
servio sempre que houver denncia de que ela inadequada
ou de qualidade insuficiente.
d) O poder concedente poder intervir na concesso, sendo que a
interveno ser feita por decreto do poder concedente, que
conter a designao do interventor e o prazo da interveno.
e) A no-regularizao pela concessionria da prestao do
servio aps intimao do poder concedente neste sentido pode
gerar a encampao, que uma das razes para a extino
unilateral da concesso sem pagamento de indenizao.

191. (ESAF/Analista/ANEEL/2006) A respeito das prescries da
Lei n. 8.987, de 13/2/1995, que dispe sobre o regime de concesso
e permisso da prestao de servios pblicos, assinale a opo
incorreta.
a) As concesses esto sujeitas fiscalizao contnua e exclusiva
pelo poder concedente responsvel pela delegao. Por sua
vez, as permisses, por serem delegaes a ttulo precrio,
sujeitam-se fiscalizao pelo poder concedente com a
cooperao dos usurios.
b) Um municpio de um estado brasileiro que, no passado, tenha
sido territrio pode ser poder concedente.
c) As condies de prestao de um servio adequado incluem
continuidade, cortesia na prestao e modicidade das tarifas.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 70
d) Os usurios devem levar ao conhecimento do poder pblico e
da concessionria as irregularidades de que tomem
conhecimento, relativas ao servio prestado.
e) Os contratos relativos concesso de servios pblicos podero
prever mecanismos de reviso tarifria, com a finalidade de
manter-se o equilbrio econmico-financeiro.
192. (ESAF/AFC/CGU/2006) Na concesso de servios pblicos
federais, a Unio, que os tenha como seus prprios e privativos,
delega a sua prestao a terceiros, os quais se remuneram pela
respectiva explorao, como o caso
a) da educao escolar.
b) da informtica
c) da assistncia sade.
d) das telecomunicaes.
e) do gs canalizado.
193. (ESAF/TRF/SRF/2006) O que existe em comum, sob o
aspecto jurdico-doutrinrio, entre a concesso, permisso e
autorizao de servios pblicos, a circunstncia de
a) constiturem outorga a ttulo precrio.
b) formalizarem-se por meio de ato administrativo unilateral.
c) formalizarem-se por meio de contrato administrativo.
d) serem atos administrativos discricionrios.
e) poderem ser modalidades de servios pblicos delegados a
particulares.
194. (ESAF/Procurador/PGFN/2006) A legislao federal
estabelece como formas de Parceria Pblico-Privada apenas:
a) a concesso comum.
b) a concesso patrocinada.
c) a concesso patrocinada e a concesso administrativa.
d) as concesses comum, patrocinada e administrativa.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 71
e) as formas de concesso admitidas em direito, e demais
contratos administrativos.
195. (ESAF/ACE/TCU/2006) De acordo com a Constituio
Federal, a prestao de servios pblicos dar-se- diretamente pelo
Poder Pblico ou mediante concesso ou permisso. O texto
constitucional prev, ainda, lei que regrar esta prestao. Assinale,
no rol abaixo, o instituto que no est mencionado na norma
constitucional como diretriz para esta mencionada lei.
a) Direitos dos usurios.
b) Poltica tarifria.
c) Obrigao de manter servio adequado.
d) Condies de caducidade e resciso da concesso ou
permisso.
e) Critrios de licitao para a escolha dos concessionrios ou
permissionrios.
196. (ESAF/AFRF/SRF/2005) Na concesso de servio pblico,
considera-se encargo da concessionria
a) arcar com as indenizaes de desapropriaes promovidas pelo
Poder Pblico de bens necessrios execuo do servio
concedido.
b) permitir acesso da fiscalizao do poder concedente e dos
usurios aos seus registros contbeis.
c) captar recursos financeiros, junto ao poder concedente,
necessrios prestao do servio.
d) dar publicidade peridica de seus resultados financeiros aos
usurios, nos termos contratuais.
e) constituir servides administrativas autorizadas pelo poder
concedente, conforme previsto no edital e no contrato.
197. (ESAF/Juiz/TRT-7Regio/2005) A forma mais moderna de
prestao de servios pblicos a denominada parceria pblico-
privada, regida pela Lei n 11.079/04. No mbito dessa norma, foram
previstas vrias formas de garantia para sustentar as obrigaes
pecunirias contradas pelo Poder Pblico. Assinale, no rol abaixo,
aquela garantia que no est prevista na norma citada.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 72
a) Instituio ou utilizao de fundos especiais previstos em lei.
b) Contratao de seguro-garantia com as companhias
seguradoras que no sejam controladas pelo Poder Pblico.
c) Garantias prestadas por empresa estatal criada para essa
finalidade.
d) Garantia prestada por instituio financeira, de qualquer
natureza.
e) Garantia prestada por organismos internacionais.
198. (ESAF/EPPGG/MPOG/2005) Com referncia poltica
tarifria do regime de prestao de servios pblicos mediante
concesso ou permisso, correto afirmar:
a) as tarifas no podero ser diferenciadas em relao ao
atendimento de distintos segmentos de usurios.
b) possvel a previso, no edital e a favor da concessionria, de
outras fontes complementares de receitas, com vistas a
favorecer a modicidade das tarifas, desde que com
exclusividade.
c) somente nos casos expressamente previstos em lei, a cobrana
da tarifa poder ser condicionada existncia de servio
pblico alternativo e gratuito para o usurio.
d) os mecanismos de reviso de tarifas, para a manuteno do
equilbrio econmico-financeiro do contrato, podero ser
alterados unilateralmente pelo Poder concedente.
e) a criao, alterao ou extino de qualquer tributo ou encargo
legal poder implicar a reviso da tarifa, caso se comprove o
seu respectivo impacto.
199. (ESAF/AFC/STN/2005) A inovao na prestao de servios
pblicos no Brasil a recente legislao sobre PPP - parceria pblico-
privada. Por essa norma, entende-se por concesso patrocinada:
a) a concesso de servios pblicos ou de obras pblicas, de que
trata a Lei n 8.987/95, quando envolver, adicionalmente
tarifa cobrada dos usurios contraprestao pecuniria do
parceiro pblico ao parceiro privado.
b) o contrato de prestao de servios de que a Administrao
Pblica seja a usuria direta ou indireta, ainda que envolva
execuo de obra ou fornecimento ou instalao de bens.


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 73
c) a concesso comum, abrangida pela Lei n 8.987/95, que no
envolve a contraprestao pecuniria do parceiro pblico ao
parceiro privado.
d) a concesso de servios ou de obras pblicas, regidas pela Lei
n 8.987/95, quando envolver, adicionalmente ao recebimento
da tarifa cobrada pelo usurio, o pagamento de contraprestao
do parceiro privado ao parceiro pblico.
e) o contrato de prestao de servios ou de obras pblicas, nos
quais o parceiro privado patrocinado por um terceiro,
entidade financeira, nacional ou internacional, com
responsabilidade de pagamento pelo parceiro pblico.
200. (ESAF/Oficial de Chancelaria/MRE/2004) Tratando-se de
servio pblico, assinale a afirmativa verdadeira.
a) O conceito de atualidade previsto na noo de servio
adequado refere-se ao valor das tarifas.
b) No se caracteriza como descontinuidade do servio a sua
interrupo, aps aviso prvio, por inadimplemento do usurio,
considerado o interesse geral.
c) Os critrios de julgamento na licitao para concesso de
servio pblico so os mesmos da lei geral de licitao.
d) Na licitao, em caso de igualdade de condies, ser dada
preferncia proposta apresentada pela empresa com o maior
nmero de empregados.
e) facultada a outorga da subconcesso, a critrio da
concessionria, desde que previamente admitida pelo poder
concedente e prevista no contrato.
Gabarito
161-B 162-D 163-E 164-C 165-E 166-E 167-A 168-D 169-D 170-A
171-C 172-A 173-C 174-C 175-C 176-C 177-A 178-C 179-A 180-E
181-B 182-C 183-E 184-D 185-C 186-E 187-D 188-C 189-C 190-D
191-A 192-D 193-E 194-C 195-E 196-E 197-D 198-C 199-A 200-B


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FGV)
P/ AUDITOR FISCAL SEFAZ-RJ
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ
AULA 04 (PARTE 2)
Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 74
Bibliografia
ALEXANDRINO, Marcelo; PAULO, Vicente. Direito Administrativo
Descomplicado. So Paulo: Mtodo, 2009.
CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de Direito
Administrativo. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2008.
CUNHA JNIOR, Dirley da. Curso de Direito Administrativo.
Salvador: 2008.
DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. So Paulo:
Atlas, 2008.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. So
Paulo: Malheiros, 2008.
MELLO, Celso Antnio Bandeira de. Curso de Direito
Administrativo. So Paulo: Malheiros, 2008.
MORAIS, Jos Leovegildo Oliveira. tica e Conflito de Interesses
no Servio Pblico. Braslia: ESAF, 2009.