Você está na página 1de 5

Aula tema 2 - Direitos Humanos

Segue aula tema 2 100%


O primeiro grande antecedente histrico das declaraes de direitos humanos fundamentais data de 1215. Este documento,
tido como a primeira Constituio da histria da humanidade, contemplou diversos direitos humanos pleiteados pelos bares
ingleses, consagrando importantes princpios e direitos depois consagrados como humanos fundamentais, com destaque para:
legalidade tributria (itens 12 e 14), gradao das penas (itens 20 e 21), propriedade privada (item 31), judicialidade (item 39) e
liberdade de locomoo (item 41). Trata-se:
Escolher uma resposta.

a. Do Foral Real.
b. Da Carta de Franquia.
c. Da Antgona.
d. Da Magna Carta.
e. Do Bill of Rights.
Question 2
Notas: 1

Em relao Declarao Universal do Homem e do Cidado de 1789, considere as seguintes afirmativas:


I.

Teve por finalidade proteger os direitos do Homem contra os atos de Governo, assim compreendidos to somente os atos do Poder

II.

No se tratou de uma instituio de direitos, mas de direitos enunciados, isto , de uma declarao de direitos preexistentes.

III.

Alm de terem constitudo direitos naturais e abstratos, entre as caractersticas dos direitos humanos fundamentais declarados em 1789

IV.

Fora enunciada uma nica categoria de direitos, que so as liberdades pblicas.

Executivo.

havia a universalidade.

Esto corretas somente as afirmativas:


Escolher uma resposta.

a. I e IV.
b. I, II e IV.
c. I, II e III.
d. II e III.
e. II, III e IV.
Question 3
Notas: 1

Alm dos direitos fundamentais do homem, que so as liberdades, a Declarao de 1789 tambm enunciou os direitos do
cidado, que so os direitos polticos, entre eles:
Escolher uma resposta.

a. A liberdade de expresso.
b. A legalidade criminal.
c. A propriedade.
d. A presuno de inocncia.
e. A soberania da nao.
Question 4
Notas: 1

Alm dos direitos humanos de primeira gerao expressamente consagrados no artigo 5 da Constituio, outras liberdades e
respectivas garantias podem decorrer do regime e dos princpios constitucionais, assim como dos tratados internacionais de
que o Brasil seja signatrio. Entre essas outras liberdades e garantias, pode-se citar:
Escolher uma resposta.

a. O princpio da isonomia tributria.


b. A liberdade de expresso.
c. O devido processo legal.
d. O mandado de segurana.
e. O habeas corpus.
Question 5
Notas: 1

Uma pessoa presa ilegalmente tem em seu favor a proibio constitucional da priso ilegal, prevista no artigo 5, inciso LXV, da
Constituio Federal, segundo o qual: LXV a priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade judiciria. A
natureza dessa norma constitucional de:
Escolher uma resposta.

a. Garantia-estrutura.
b. Garantia-defesa.
c. Garantia-sistemtica.
d. Garantia-sistema.
e. Garantia-instrumento.
Question 6
Notas: 1

Para se fazer valer a proteo constitucional contra a priso ilegal, a Constituio Federal estabelece um remdio
constitucional denominado habeas corpus, cabvel sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou
coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. A natureza dessa norma constitucional de:
Escolher uma resposta.

a. Garantia-limite.
b. Garantia-sistema.
c. Garantia-estrutura.
d. Garantia-defesa.
e. Garantia-instrumento.

...........................................................................................

Aula tema 3 - Direitos Humanos


Segue tema 3 83% pra mim, mas vai 100% pra vcs, l eu errei a resposta da ltima, mas aqui j
corrigi, no vo copiar errado, kkk
As primeiras duas dcadas do sculo XX foram marcadas por inmeros fatos histricos que levaram
consolidao dos direitos econmicos e sociais. Os principais foram os seguintes, exceto:
Escolher uma resposta.

a. Tratado de Versalhes.
b. Constituio Alem ou Constituio Weimar.
c. Declarao Russa dos Direitos do Povo Trabalhador e Explorado.
d. Constituio Mexicana.
e. Declarao Francesa dos Direitos do Homem e do Cidado.
Comentrio sobre a resposta incorreta: releia esta Aula-Tema e tambm os itens 9 a 13 do Captulo 5
do Livro-Texto.
Question 2

A Declarao Universal dos Direitos Humanos da Organizao das Naes Unidas de 1948 constitui
documento que veio:
Escolher uma resposta.

a. Reafirmar os direitos humanos de segunda gerao e confirmar os direitos de terceira gerao.


b. Abolir os direitos humanos de primeira gerao e confirmar os direitos humanos de segunda gerao.
c. Confirmar os direitos humanos de terceira gerao.
d. Reafirmar os direitos humanos de primeira gerao e confirmar os direitos de segunda gerao.
e. Confirmar os direitos humanos de primeira gerao.
Resposta correta: Reafirmar os direitos humanos de primeira gerao e confirmar os direitos de segunda
gerao.

Question 3

Todos tm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial
sadia qualidade de vida, impondo-se ao Poder Pblico e coletividade o dever de defend-lo e
preserv-lo para as presentes e futuras geraes. Esse direito enunciado no artigo 225 da Constituio
Federal possui natureza peculiar aos:
Escolher uma resposta.

a. Direitos humanos de primeira gerao, relativos s liberdades.


b. Direitos humanos de segunda gerao, solidariedade.
c. Direitos humanos de terceira gerao, solidariedade.
d. Direitos humanos de primeira gerao, aos direitos sociais.
e. Direitos humanos de segunda gerao, relativos aos direitos sociais.
Comentrio sobre a resposta incorreta: releia esta Aula-Tema e tambm o item 9 do Captulo 7 do
Livro-Texto.
Question 4

Em seu artigo 6, a Constituio Federal brasileira enuncia como direitos humanos fundamentais a
educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurana, a previdncia social, a
proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados. Esses direitos possuem natureza
peculiar aos:
Escolher uma resposta.

a. Direitos humanos de primeira gerao, relativos s liberdades.


b. Direitos humanos de segunda gerao, relativos aos direitos sociais.
c. Direitos humanos de terceira gerao, solidariedade.
d. Direitos humanos de segunda gerao, solidariedade.
e. Direitos humanos de primeira gerao, aos direitos sociais.
Comentrio sobre a resposta incorreta: releia esta Aula-Tema e tambm o Captulo 6 do Livro-Texto.
Question 5

Sobre as caractersticas dos direitos humanos de segunda gerao, correto afirmar que:
Escolher uma resposta.

a. So liberdades de carter individual, a exemplo do direito ao trabalho.


b. So direitos econmicos e sociais de carter difuso, a exemplo do direito ao trabalho.
c. So direitos de solidariedade de carter difuso, a exemplo da autodeterminao dos povos.
d. So direitos de solidariedade de carter coletivo, a exemplo do direito ao meio ambiente.
e. So direitos econmicos e sociais de carter coletivo, a exemplo do direito seguridade social.
Resposta Correta: So direitos econmicos e sociais de carter coletivo, a exemplo do direito
seguridade social.
Comentrio resposta correta: No que diz respeito titularidade dos direitos humanos fundamentais de
segunda gerao, tratam-se de direitos coletivos, tais como sade, habitao, trabalho, seguridade social
etc.
Question 6

Sobre as caractersticas dos direitos humanos de terceira gerao, correto afirmar que:
Escolher uma resposta.

a. So direitos econmicos e sociais de carter coletivo, a exemplo do direito ao meio ambiente.


b. So direitos econmicos e sociais de carter difuso, a exemplo do direito ao trabalho.
c. So direitos de solidariedade de carter difuso, a exemplo da autodeterminao dos povos.

d. So liberdades de carter individual, a exemplo do direito ao trabalho.


e. So direitos de solidariedade de carter coletivo, a exemplo do direito ao meio ambiente.

Jos Arino Almeida


Projetos de Ferramentas: Fone:(47) 3276-4977
Weg Equipamentos Eletricos S/A

Clique aqui caso voc no seja o destinatrio deste email, ou desejar conhecer
nossa poltica de privacidade.
Click here if you are not the intended recipient, or in case you want to know our
privacy policy.

.........................................................................................................................................................

Aula tema 4 - Direitos Humanos


Segue alternativas corretas...

Em matria de direitos humanos fundamentais,quando elabora normas que sejam contrrias ou alheias ao estabelecido na
Constituio, o Poder Legislativo se posiciona como violador do sistema de proteo. Esta afirmao fundamenta-se:
Escolher uma resposta.

e. No primado da Constituio.
Question 2
Notas: 1

Referido sistema nasceu em 1803 do famoso caso Madison versus Marbury, no qual o Juiz Marshal da Suprema Corte
Americana decidiu que prprio da atividade jurisdicional interpretar e aplicar a lei, sendo que, em caso de contradio entre a
legislao e a Constituio, o tribunal deve aplicar esta ltima por ser superior a qualquer outra espcie normativa (MORAES,
1988). Trata-se do sistema:
Escolher uma resposta.

a. De controle de constitucionalidade pela via de exceo.


Question 3
Notas: 1

No constitui caracterstica do controle de constitucionalidade pela via de ao:


Escolher uma resposta.

e. Trata-se de um controle de natureza administrativa.


Question 4
Notas: 1

Analise o esquema, a seguir, que trata dos meios de controle de constitucionalidade:

Neste contexto dos meios de controle de constitucionalidade, constituir mecanismo preventivo:


Escolher uma resposta.

e. O poder de veto do Presidente da Repblica.


Question 5
Notas: 1

Presidente da Repblica veta uma lei que considera ofensiva aos direitos humanos fundamentais. Todavia, seu veto
derrubado pelo Congresso Nacional. Neste caso, diante do insucesso do controle de constitucionalidade pela via:
Escolher uma resposta.

e. Preventiva, poder ajuizar ao direta de inconstitucionalidade.


Question 6
Notas: 1

Segundo Manoel Gonalves Ferreira Filho (2012, p. 99), inconstitucionalidade no apenas contradizer uma norma cogente,
mas igualmente deixar de tomar providncias necessrias para a efetividade das normas programticas. Na segunda parte de
sua afirmao, o jurista faz meno:
Escolher uma resposta.

b. Ao de inconstitucionalidade por omisso.


.