Você está na página 1de 63

Captulo 1

MEDICINA LEGAL, NULIDADES E


PROCESSO PENAL

1.1.

INTRODUO

A Medicina Legal, como cincia auxiliar do Direito, no vem recebendo a merecida


ateno dos profissionais do campo para o qual destinada. Os peritos devem dominar
o assunto, apresentando suas concluses nos laudos, mas as noes bsicas no podem
ser desconhecidas pelos juristas, pois so aqueles que utilizam e precisam
compreender as percias, alm de fiscaliz-las.
Para Rafael Muoz Garrido, Catedrtico de Medicina Legal e Forense da
Universidade de Salamanca (Espanha), o perodo cientfico da Medicina Legal tem
lugar com o notvel impulso que o Renascimento deu a todos os saberes mdicos. Ele
se iniciou com Paolo Zacchia (1584-1659). Isso significa, com legtimo ttulo, o
nascimento da Medicina Legal Cientfica, da qual considerado o seu criador.1 De l
para c, o estudo da Medicina Legal tomou cada vez mais importncia.
A matria preciosa a todos os ramos do Direito, lanando luzes em questes
penais, civis e processuais, e se relacionando tambm com inmeros outros campos
de estudo (Qumica, Biologia, Anatomia, Psicologia etc.). No campo criminal, sem
dvida, assume maior importncia, a ponto de ser para a defesa verdadeiro
manancial de nulidades e absolvies. E apenas no maior a colheita por fora de os
magistrados insistirem vrias vezes em desobedecer s normas do CPP, parecendo
entend-las como de natureza no cogente.
Desde logo, se verbere a errnea noo de que os culpados pela mirade de
processos ineptos sejam as normas do CPP ou os defensores dos rus. Seria risvel
discutir por que a lei estabelece ritos, limites, regras, formas e procedimentos para a
obteno e validade das provas e, mais ainda, discutir-se o jamais configurvel excesso
de zelo no exerccio do munus da defesa.

GARRIDO, Rafael Muoz. Historia de la Medicina legal, in Responsa Iurisperitorum Digesta, Volume V.
Salamanca: Universidad de Salamanca, 2003, p. 324.

CAPTULO 1
MEDICINA LEGAL, NULIDADES E PROCESSO PENAL

A gnese da imensa gama de nulidades bipartida: primeiramente, porque


juzes, promotores e autoridades policiais, em geral, pouco conhecem da Medicina
Legal e seus ramos, propiciando a juntada e permanncia nos autos de peas nulas,
omissas ou falhas. O desge ser tambm bipartido: algum advogado, enfim, argir
a inpcia ou pior , se o defensor descurar-se, o feito se finda com decreto
condenatrio com, v.g., laudo de materialidade nulo.
O segundo vetor causador de nulidades, falhas e omisses o aparelho judicial
e administrativo, sobre cujas debilidades no preciso se alongar. Faltam juzes, peritos,
serventurios, varas e meios materiais. Diante da catica situao, mais de uma vez a
simples conferncia dos nmeros dos memorandos e laudos indicaram trocas de
peas que, para serem corrigidas, demandaram no poucos meses, repercutindo at
no campo prescricional ou na obteno de liberdade durante o processo.
O assoberbamento dos delitos a serem apurados, face, principalmente, inpcia
da polcia de segurana, leva quase impraticabilidade de ser bem realizado o trabalho
investigatrio. A dimenso tcnica e cientfica, que representa a maior evoluo da
apurao criminal nos ltimos seis mil anos de Justia Penal, ainda permanece como
sonho distante dos que desejam a inumao de uma Justia antiquada e obsoleta,
restrita quase que prova testemunhal e sua fragilidade, sorte da polcia em encontrar
evidncias e truculncia da apurao.
No podemos ceder tentao de solucionar o problema administrativo-judicial
com o barateamento da qualidade do processo e o desprezo s garantias individuais,
entre as quais se destaca o respeito ao due process of law, inserto no art. 5o, LIV, da
Constituio.
Tais colocaes somam maior importncia quando se constata que a Psicologia
Judiciria pode conceder aos depoimentos maior valor, quando cotejados com seus
ensinos. Na rea das provas objetivas, a Medicina Legal e a Criminalstica, em especial,
fornecem elementos de convico mais imparciais e muito menos sujeitos a equvocos
do que a prova testemunhal, at porque estas cincias no so objetos, mas
instrumentos da apurao da verdade.
Antes de discorrermos sobre algumas questes especficas, gostaramos de
anotar dois casos concretos, nos quais a Medicina Legal foi preciosa.
Em determinada oportunidade, em Plenrio de Jri, demonstramos que, no
Instituto Mdico Legal, foram trocados os corpos de duas vtimas de homicdio, fatos
que se deram na mesma rua. No processo, havia o laudo de local do cadver A e o
exame necroscpico do cadver B. Se isto no bastasse para espancar a sanidade do
feito, periciado o cadver A s 7h do dia em que se encontrou o corpo, este apresentava
a mancha abdominal caracterizadora da putrefao. No obstante, a exordial acusatria
apontava o crime como cometido por volta das 23h do dia anterior, apenas oito horas
antes da percia de local. Sabamos que a mancha verde abdominal surge apenas com
cerca de vinte e quatro horas aps o falecimento. Tal prazo pode variar de acordo com

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

a temperatura local, vestimentas e condies particulares da vtima (idade, peso, sade


etc.). Chegamos a juntar certido do Instituto Nacional de Meteorologia, provando ter
sido o dia frio, o que retarda ainda mais o fenmeno cadavrico. O alibi2 do ru
desconstituiu uma acusao que errou a hora do crime em quase vinte e quatro horas.
Assim, a narrativa da denncia, reiterada na pronncia e no libelo, viu-se desfeita em
Plenrio, por noes iniciais de Tanatologia e Cronotanatognose.
Doutra feita, o acusado alegou ter cometido homicdio com um canivete, quando,
na verdade, utilizara um faco. Nem precisamos discutir sobre o direito de o ru mentir.
In casu, o laudo de necropsia apontava leses corto-contusas, caracteristicamente
causadas por instrumento com corte e peso. Qualquer livro da matria anota que tal
leso causada por faco, machado ou foice, e no por um canivete. Tais noes
primrias de Traumatologia Forense desmascarariam o ru em Plenrio, se o acusador
soubesse Medicina Legal.

1.2.

ARMAS DE FOGO E SEUS PROJTEIS

As armas de fogo so, hoje, utilizadas em grande nmero de agresses, quase sempre
subentendido o animus occidendi (=necandi), levando o julgamento do fato para o Tribunal
Popular. Nele, defesa no bastar a emoo se nos debates no obtiver, ao menos, o
benefcio da dvida na parte objetiva da causa. Para tanto, alguns conhecimentos tcnicos
a respeito de armas, munies e balstica so extremamente teis.
Os projteis de armas de fogo, por sua peculiar ao, ao atuarem sobre o alvo,
concomitantemente perfurando-o e contundindo-o, caracterizam-se como
instrumentos traumticos prfuro-contundentes. Os agentes dessa classe produzem,
no organismo, leses caractersticas, representadas por orifcio de entrada, semelhante
ao produzido por instrumentos perfurantes, mas com os bordos contundidos e
mortificados, o trajeto e o orifcio de sada, que eventualmente pode faltar, agindo, em
geral, mais pela fora propulsora de que so dotados, com predominncia ntida da
ao perfurante sobre a contundente. Os projteis mltiplos, como os das armas de
caa, podem produzir vrias feridas em um nico disparo.3
Exemplo do caos criado por esse descuido o de certo advogado que alegava a
inocncia de seu cliente, porque a arma apreendida com este apenas possua cartuchos
ntegros, e nenhum deflagrado. O acusador demonstrou aos jurados que a arma
utilizada era uma pistola e que, nelas, ao contrrio do que ocorre com os revlveres,
os cartuchos utilizados so ejetados automaticamente. Tal como ocorreu com a tese
defensiva.

Grafia em latim. Em portugus, libi.

CROCE, Delton; CROCE JNIOR, Delton. Manual de Medicina Legal. 4. ed, So Paulo: Saraiva, 1998,
p. 221.

CAPTULO 1
MEDICINA LEGAL, NULIDADES E PROCESSO PENAL

A Lei no 9.437/97, que tratava do porte ilegal de arma, foi revogada pelo Estatuto
do Desarmamento (Lei no 10.826/03). A nova lei foi regulamentada pelo Decreto Federal
no 5.123/04, cuja leitura recomendamos.

LEGTIMA DEFESA4 E TIROS NAS COSTAS


Tiros nas costas so, em geral, utilizados como prova da covardia, e qualificam
o crime. Estamos diante da velha discusso entre tiro pelas e nas costas. Ao invs de
covardia, o que pode ter havido o engalfinhamento dos contendores, indo a arma
parar atrs da vtima, que bem pode ter sido a iniciadora da agresso. A hiptese ser
de legtima defesa, frente a uma agresso mo armada. O nmero de tiros no ser
excesso, mas fruto da luta corporal (tiros acidentais). A existncia de escoriaes nas
partes envolvidas provar que caram ao cho e se arranharam na refrega. A presena
de zonas de queimadura, tatuagem ou esfumaamento no corpo da vtima ser
evidncia da tese da defesa, ao passo que a sua inexistncia poder ser explicada pela
pouca fuligem das armas e munies modernas, e porque tais resduos, em geral,
ficam nas vestes da vtima, erroneamente no analisadas, tambm, pela percia. Afinal,
o que se pretende a verdade, e no conjecturas. Para concluir, vejamos as seguintes
decises:
JRI. LEGTIMA DEFESA. TIRO NA PARTE POSTERIOR DO CORPO. Sem
outros esclarecimentos, alm da verso do ru, o tiro que entra na parte
posterior do corpo da vtima no impede o reconhecimento da legtima
defesa, quando desfechado em refrega que os antagonistas travam entre si,
em meio intensa movimentao fsica. (Ap. no 690.084.934, 3a C.Cr do TJRS,
apud Boletim do CEJ/PGDP, no 1.)
PRONNCIA TENTATIVA DE HOMICDIO MATERIALIDADE
COMPROVADA E INDCIOS SUFICIENTES DE AUTORIA IRRELEVNCIA
DA FALTA DE EXAME DE CORPO DE DELITO COMPLEMENTAR E DE NO
TER RESULTADO DAS LESES PERIGO DE VIDA PARA A VTIMA Desistncia
voluntria Ausncia de prova estreme de dvidas Desclassificao para
leses corporais Inadmissibilidade Indivduo que efetuou disparo de
arma de fogo contra as costas da ofendida Existncia, em tese, de animus
necandi na conduta tpica Necessidade de apreciao pelo Tribunal do Jri.
Recurso desprovido. (TJMG SER no 000.312.055-7/00 1a C.Crim. Rel. Des.
Zulman Galdino J. 29/04/2003.)

Ainda sobre legtima defesa, ver Legtima Defesa Antecipada, disponvel no site
www.editoraimpetus.com.br.

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

DIREITO PENAL E PROCESSUAL PENAL


Argumento do acusado, esposado em momentos processuais distintos,
segundo o qual agira em legtima defesa, colide com o restante da prova colhida
nos autos, pois a vtima, estando embriagada e sendo alvejada, primeiramente,
na coxa, resolveu fugir, no mais oferecendo qualquer perigo ao acusado que,
no obstante, a perseguiu, desferindo-lhe mais quatro tiros, um dos quais
pelas costas. Materialidade e prova colhida colidem com a deciso dos jurados,
que absolveu imerecidamente o acusado. Apelo provido, no sentido de
submeter o ru a novo jri. Deciso unnime. (TJPE ACr no 91.948-6 Rel.
Des. Magui Lins Azevedo DJPE 03/12/2003.)

LEGTIMA DEFESA E SEU EXCESSO, NMERO DE TIROS E SEU


CALIBRE
A indicao de excesso na legtima defesa comum, quando vrios tiros foram
desfechados. Nessas hipteses, imprescindvel que se leve em conta o calibre da arma.
Armas de calibre 22 e 32 tm pequeno stopping power (poder de parada), que a
qualidade de parar o agressor, prpria das armas e calibres de defesa pessoal. Em tais
calibres, menores e de tiros normalmente transfixantes, o tiro s parar o agressor se
acertar o corao ou regio nobre da cabea. Caso contrrio, no haver cessao da
agresso e, assim, no teremos qualquer excesso. Aqui, pois, quatro ou cinco tiros, talvez
sejam necessrios. Tal ser mais improvvel diante de calibres maiores, como os 38 e 45.
RECURSO EX OFFICIO PENAL E PROCESSUAL PENAL ABSOLVIO SUMRIA
EXCLUDENTE DE ILICITUDE LEGTIMA DEFESA PROVA TESTEMUNHAL
EXCESSO DE CONDUTA INEXISTNCIA REAO IMINENTE AGRESSO
DA VTIMA RECURSO IMPROVIDO Age em legtima defesa, amparada pela
excludente da ilicitude, ante a inexistncia de excesso de conduta, o agente
que, na iminncia de ver sua residncia invadida por pessoas armadas, sob
ameaa, desfere um nico tiro na vtima, matando-a. Remessa conhecida e
improvida. (TJAC ACR. no 01.000614-1 (1.669) Rio Branco C.Crim. Rela
Desa Eva Evangelista J. 28/09/2001.)

INCIDNCIA
A reconstituio dos acontecimentos merece que o laudo esclarea a direo e
incidncia dos tiros (ex.: de cima para baixo, da esquerda para a direita etc.). Tal
informao ser obtida pela anlise do ferimento de entrada (orlas de contuso e
enxugo e as zonas j citadas). A falta desses dados torna imprestvel o laudo, e lana os
fatos na incerteza que gera a absolvio. Havendo os dados, devem ser os mesmos
analisados com cuidado, j que a incidncia ir variar, de acordo com a posio de

CAPTULO 1
MEDICINA LEGAL, NULIDADES E PROCESSO PENAL

atirador e alvo. Se estiverem frente a frente, poderemos ter a mesma incidncia que se
um estiver de p, por cima da vtima, e atirando.

DISTNCIA
Os tiros podem ser distncia, curta distncia ( queima-roupa) ou encostado.
Tal dado redundar em graves distines. Nos tiros encostados, o orifcio em boca
de mina, ao passo que, nos demais, o orifcio um pouco menor que o calibre, em
razo da elasticidade da pele, que se distende antes de se romper. Se o orifcio for igual
ou maior que o calibre da arma do acusado salvo no tiro encostado ou curtssima
distncia teremos a indicao de que foi de outra arma que partiu o projtil. Nos tiros
distncia, teremos apenas orlas, e no zonas, ao passo que, nos prximos,
encontraremos tambm as zonas, exceto como citado quando estas ficarem nas
vestes da vtima.

1.3.

PERCIAS E PERITOS

O problema das percias se inicia pelo nmero de peritos necessrios ao ato. O


CPP bem claro, sempre se referindo a peritos (arts. 159, 1o, 160, 162, 168, 1o, e
outros). O argumento de que o plural se explica por a lei estabelecer normas para
todos os exames falece pela simples leitura do texto normativo. Sem embargo disto, o
STF j decidiu que s so precisos dois peritos, quando forem no-oficiais.
Fernando da Costa Tourinho Filho, referindo-se tambm ao ilustrado Espnola
Filho, dissentia do Pretrio Excelso, citando tambm os arts. 178 usque 180 do Diploma,
e apresentando argumentos irrebatveis. Apesar de o STF, poca, ter decises
entendendo inaplicvel a Smula no 361 a peritos oficiais, o art. 178 fazia referncia a
peritos, mesmo quando o exame era requisitado de repartio (logo, rgo pblico). A
falta de peritos oficiais no justifica o desrespeito lei, mesmo pela Corte Suprema. O
abismo que separa a prova tcnica da subjetiva explica a exigncia de dois peritos,
atravs dos quais possamos assegurar que a certeza cientfica no se resuma posio
de um nico experto.
Modernamente, chegamos ao cmulo de ter um perito relator, que efetivamente
realiza o exame, e um perito revisor, que se restringe a ler (quando l) a pea tcnica,
apondo sua assinatura. Isto os mesmos confirmam em audincia. Ora, certamente, o
CPP no deseja do segundo perito apenas uma ridcula percia ortogrfica.
O resqucio do sistema de provas legais ou tarifadas exame obrigatrio do corpo
de delito exceo que protege o cidado e a Justia de circunstncias combinadas
(azar), que, no poucas vezes, levam a erro o julgador. Ademais, mesmo a persuaso
racional se curva s normas do processo. Nesse passo, a percia nos elementos sensveis
do crime h de ser materialmente apta, e no mero formalismo sem qualquer proveito

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

para a descoberta da verdade. S podemos admitir uma percia que tenha respeitado
seus requisitos mnimos de validade. Assim como o direito de defesa no se satisfaz
com meras assinaturas nas assentadas, no interessa Justia Criminal que o laudo seja
um simples papel a mais nos autos, sem qualquer valor cientfico.
Aps a primeira publicao de nosso artigo contendo esses argumentos, na
Revista de Direito da Procuradoria-Geral da Defensoria Pblica/RJ (vol. no 6), ainda que
certamente no tenha sido este o motivo da alterao, tivemos a alegria de ver a
pacificao trazida pela Lei no 8.862, de 28 de maro de 1994, que, dando nova redao
ao art. 159 do Cdigo de Processo Penal, tornou certa a obrigatoriedade da interveno
de dois peritos, mesmo quando oficiais. A antiga pendenga, agora, permanecer apenas
no que se refere figura do perito revisor, no sentido de que os dois peritos participem
efetivamente da percia.
PROCESSO PENAL USO DE SUBSTNCIA ENTORPECENTE LAUDO DE
EXAME QUMICO TOXICOLGICO REALIZADO POR UM S PERITO
OFICIAL INEXISTNCIA DE NULIDADE RECURSO DESPROVIDO.
Inicialmente registro que o art. 159, caput, do Cdigo de Processo Penal
claro ao estabelecer que as percias devem ser feitas por dois peritos oficiais.
Entretanto, no caso vertente, o paciente foi condenado pela prtica de uso de
entorpecentes, cuja Lei no 6.368/76 prev, especificamente, em seu art. 22,
1o, os procedimentos relativos aos delitos ali inseridos, dentre os quais,a
realizao de percia por perito oficial.
Destarte, em se tratando de delitos previstos na Lei de Txicos,basta que o
laudo pericial seja subscrito por um perito oficial. O Colendo STF, por ocasio
do julgamento do HC 73555/CE, de Relatoria do e. Ministro FRANCISCO
REZEK, em caso como o dos autos, salientou que a lei faz meno a perito
oficial e no a peritos oficiais, sendo, ento, invlida a concesso da ordem
a tal fundamento, eis que inexistente, neste sentido, constrangimento ilegal a
ser sanado pelo remdio herico.
Recurso desprovido. (RHC 15009 / PB ; RECURSO ORDINARIO EM HABEAS
CORPUS 2003/0170821-2, relator Ministro JORGE SCARTEZZINI, QUINTA
TURMA, DJ 10.05.2004 p. 302)
CRIMINAL. HC. HOMICDIO QUALIFICADO. PRISO CAUTELAR. AUSNCIA
DE FUNDAMENTAO. IRRELEVNCIA. CONDENAO TRANSITADA EM
JULGADO. NULIDADE. CONTRADIO NO QUESITOS NO EVIDENCIADA.
PRECLUSO. CERCEAMENTO DE DEFESA. DESDIA DO ADVOGADO.
INOCORRNCIA. PERCIA. LAUDO ASSINADO POR UM PERITO OFICIAL.
POSSIBILIDADE. AUSNCIA DE PREJUZO. ORDEM PARCIALMENTE
CONHECIDA E DENEGADA.

CAPTULO 1
MEDICINA LEGAL, NULIDADES E PROCESSO PENAL

Evidenciado o trnsito em julgado da condenao e estando o ru cumprindo


pena, restam superados os argumentos concernentes insuficincia de
fundamentao do decreto que determinara a priso preventiva, mantida
pela sentena de pronncia.
No se verificando contradio nos quesitos formulados ao Conselho de
Sentena, a ensejar nulidade absoluta, resta preclusa a matria no argida
em momento oportuno.
A exigncia de duas assinaturas no laudo aplica-se aos casos em que a percia
for realizada por peritos leigos, que no o caso dos autos, em que o
documento foi assinado por perito oficial. Precedente.
descabida a alegao de cerceamento de defesa decorrente da apontada
desdia do advogado do ru, se os autos revelam a atuao integral e esforada
do patrono em combater as acusaes durante todo o processo criminal,
ainda mais se no comprovado prejuzo concreto. Ordem parcialmente
conhecida e denegada.
(HC35216 / SPHABEASCORPUS 2004/0061805-7, relator GILSON DIPP
QUINTA TURMA DJ 03.11.2004 p. 216)

AVALIAO INDIRETA
Ainda nesse campo, lamentavelmente comum a aceitao pelos magistrados
de laudos de avaliao indireta, quando possvel a direta. Diante de furtos, comum a
autoridade policial restituir a res ao lesado imediatamente, sem que a mesma seja
levada at a percia mercadolgica, ferindo o art. 118 do CPP. Opta-se por apenas
expedir memorando ao rgo tcnico, com sucinta descrio da coisa e, por vezes, at
o valor estimado pelo lesado. Obviamente, a hiptese ser de autntica percia em
memorando, e no obedincia ao art. 172, e seu pargrafo, do CPP.
A percia indireta no alternativa, mas supletiva e subsidiria,
reconhecidamente apenas possvel, quando impossvel a direta, apesar de esta ser
mais trabalhosa. Identificada essa irregularidade, deve o laudo ser anulado e (re)feita
a percia ou, quando menos, considerada de pequeno valor a res, pelo princpio da
dvida.
A lamentvel desateno ao CPP talvez fruto do interesse louvvel em que o
feito esteja ordenado (?*) e pronto para a deciso final. Todavia, tal no se pode dar
com o sacrifcio das normas do prprio diploma de ritos. A faceta apresentada adquire
maior colorido, quando estamos diante de rus reincidentes ou que, por alguma razo,
sejam considerados perigosos. Para estes, prevalece uma justificativa dos tropeos
na persecutio, qual seja a defesa social ou, ento, a manuteno da ordem pblica.
* A interrogao para duividar da possibilidade de chamar de ordenado um feito onde no se
obedeceu ao prprio CPP.

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

Permissa venia, o primeiro postulado da ordem pblica e da defesa social o


respeito s leis para todos os integrantes do meio social, mesmo os perigosos, mxime
quando so presumidamente inocentes (art. 5o, LVII, da CF). Tal obedincia aos ditames
do Codex no se trata de favor judicis, concedido ou no diante de circunstncias
pessoais do acusado, at porque o menor zelo na formao da culpa no espcie de
pena preliminar da sentena.

1.4.

DOCUMENTOS MDICO-LEGAIS

Os documentos mdico-legais cristalizam o exame e concluses dos peritos. O


documento mais importante o relatrio mdico-legal. Os mestres da matria (Hlio
Gomes, Flamnio Fvero, Hilrio Veiga de Carvalho e outros) so unnimes em
estabelecerem os requisitos mnimos para as manifestaes periciais. Clareza, preciso,
conciso, apresentao das etapas realizadas, mtodo cientfico, esclarecimento da
questo, fundamentao tcnica etc. no so favores ou presentes, mas deveres legais
dos peritos. Frente doutrina, a maioria dos laudos remetidos a juzo deve ser anulada
ou, ento, devemos abdicar dos postulados da cincia e da investigao. Outro caminho
elege verdadeira hipocrisia jurdica.
As dificuldades materiais para a realizao de exames com qualidade sempre
mencionada. Entretanto, no acatando-as timidamente que as superaremos. A clareza,
v.g., se inicia pela legibilidade do laudo. Em certa Comarca, recebamos laudos
manuscritos e completamente ilegveis. Aps trs meses devolvendo-os para que
viessem datilografados, o rgo competente passou a, desde logo, faz-lo. Mansa
aceitao nada resolve.
Se, por um lado, as falhas e nulidades, em geral, beneficiam a defesa, por
inmeras vezes, a prpria defesa no tem como perscrutar o fato por falta de elementos
tcnicos. Logo, todos perdem, principalmente a esperana de Justia.
Os laudos devem conter as seguintes partes ou etapas:
Prembulo. Aqui devem constar os nomes dos peritos e sua qualificao (j
viu-se contador fazer exame de local de homicdio), hora e dia em que foi
requisitada e realizada a percia, natureza e fim do exame e qualificao de quem
ser examinado.
Histrico. Aqui so apresentadas as informaes colhidas a respeito da pessoa
ou coisa examinada. Tais informaes (s vezes, dadas pela vtima ou por parentes)
devem ser cotejadas com o que averiguar-se nos exames, para que possa se dizer de
sua veracidade.
Descrio ou exposio. a parte bsica do relatrio, o visum et repertum. Essa
parte deve conter a reproduo fiel e minuciosa dos exames praticados e verificaes
feitas, contendo todos os dados colhidos. A reproduo do que for encontrado deve
ser completa e metdica, sem dar lugar a idias ou hipteses pr-concebidas.

CAPTULO 1
MEDICINA LEGAL, NULIDADES E PROCESSO PENAL

Exempli gratia, em exame de leses corporais, devemos ter a identificao da pessoa,


seu estado geral, o exame propriamente dito etc. Devero constar o nmero de leses,
local, forma, dimenses, profundidade, direo, colorao, reas circunvizinhas etc.
Bom lembrar que, apesar de, em geral, ser o perito servidor policial, ele no est
ali para obter uma condenao. Qualquer interesse em estabelecer a culpa, e no a
verdade, totalmente descabido e importa na imprestabilidade do laudo.
Discusso. Nessa parte, os peritos fazem diagnsticos, exteriorizam suas
impresses pessoais (obviamente, as tcnicas), comentam o exame e o comparam
com o histrico, perquirindo sua veracidade, nexo de causalidade etc. Se inexistirem
dvidas ou questes complicadas, esta parte poder ser dispensada.
Concluso. Conter a sntese do exame e da discusso. Os expertos s devero
afirmar aquilo que puder ser cientificamente demonstrado. Existindo mais de uma
possibilidade, devero anot-las, junto da probabilidade de cada uma delas.
Respostas aos quesitos. Os quesitos (oficiais e/ou propostos pelas partes) devem
ser respondidos de forma sumria, o mais concludente possvel e, de preferncia,
atravs de monosslabos ou da afirmao de que a percia no tem condies de
esclarecer a dvida.
Findo o relatrio, nada impede e at recomenda-se a anexao de fotogramas,
esquemas, exames complementares, pareceres sobre questes abordadas etc.
Basta a comparao com o que se exps para termos certeza de que os cartrios
precisam de uma limpeza, para adequar os laudos quilo que os mestres aconselham
e o CPP exige.
Resta lamentar, ainda, que a Lei no 8.862/94 no tenha sido tcnica, ao se referir
aos termos laudo e relatrio, usando-os impropriamente (ver art. 169, pargrafo
nico, do CPP).

1.5.

LAUDO DE LESES CORPORAIS

Inmeros so os laudos de leses corporais que silenciam sobre a colorao


das leses produzidas na vtima, sem abordarem tambm direo, profundidade,
dimenses, forma e outros dados sobre as leses, os quais podem indicar a vida ou a
morte da vtima, no momento da agresso, o instrumento utilizado, a natureza do
atentado, a data provvel etc.
As equimoses, por exemplo, fornecem a possibilidade de datao, nas leses
intra vitam, por intermdio do espectro equimtico de Legrand du Saulle. Tal espcie
de leso contundente, onde a ao vulnerante no dilacera a pele (pela elasticidade
desta), mas rompe os vasos sangneos superficiais do corpo, causando extravasamento
de sangue que se entremealha na pele, e visualizvel em face de sua transparncia.
Com o tempo, o sangue se decompe, fazendo variar a colorao da equimose at a
completa reabsoro pelo organismo. O fenmeno apenas no ocorre nas regies

10

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

escrotal e conjuntival, que, pela densa vascularizao, permanecem vermelhas at a


cura. J houve um excelente promotor que apontou uma equimose no laudo para
provar a denncia, que se reportava a queimaduras. A simples leitura do livro de
Medicina Legal desmontou a acusao.
O espectro equimtico, que apresenta algumas variaes de acordo com situaes
peculiares, o seguinte: avermelhado (um a dois dias), negro/roxo (trs a cinco dias),
azul (seis a oito dias), verde (nove a doze dias), amarelo (treze a vinte dias), retorno
colorao normal (cerca de vinte dias).
Poder haver pessoa que se diga vtima de agresso e, dez dias aps a data da
suposta agresso, apresente, ao exame, leso com colorao avermelhada. Certamente,
ter se lesionado (autoleso) pouco antes do exame para incriminar um desafeto. Se
tivesse sido ferida dez dias antes, apresentaria equimose com colorao esverdeada.
O laudo, nesse caso, na descrio, anunciar a colorao da leso, o espectro ser
anotado na discusso e, na concluso, afastado o nexo de causalidade.
Exemplos como o acima no so incomuns. Outra hiptese a da vtima de
homicdio que apresenta grande quantidade de equimoses e escoriaes, gerando a
suspeita de ter sido torturada durante o atentado. A existncia de progresso na colorao
das leses demonstrar que as mesmas foram causadas por fatos anteriores ao crime
ou, inexistindo reao vital nas leses, que estas leses se produziram aps a morte.
Em qualquer caso, afasta-se a qualificadora (meio cruel).
O fenmeno da progresso da recuperao (reao vital, pois) ocorre de modo
semelhante nas escoriaes (arranho), em que a crosta que nelas se forma, com o
tempo, escurece e se descola das bordas para o centro.
No sendo anotada no laudo a colorao das leses, haver claro prejuzo para
a apurao da verdade, cerceando a defesa e permitindo a argio de nulidade com
todas as suas decorrncias.
Outro cuidado a leitura atenta das leses descritas. Em geral, o instrumento
prfuro-cortante faz uma leso ao entrar, e outra ao sair. Uma anlise perfunctria
poder dobrar o nmero real de facadas, por exemplo. Certa vez, demonstramos que
seis facadas (denncia) eram, na verdade, trs, permitindo defender mais
tranqilamente a descriminante.

1.6.

EXAME DO CORPO DE DELITO INDIRETO5

Outro ponto a ser obrigatoriamente ventilado o procedimento a ser adotado


para a realizao do exame indireto do corpo de delito, forma de suprimento, quando
impossvel a realizao da certificao direta, que se faz atravs de prova testemunhal
(art. 167 do CPP). A forma a ser seguida controvertida. Hlio Tornaghi entende que o
exame na verdade o raciocnio, e mesmo as experincias dos peritos, calcadas naquilo
5

Ver nota na p. 14.

CAPTULO 1
MEDICINA LEGAL, NULIDADES E PROCESSO PENAL

11

que estes indagarem das testemunhas. Fernando da Costa Tourinho Filho, novamente
com apoio na posio de Espnola Filho, propugna a desnecessidade de qualquer
formalidade, bastando que o juiz inquira a testemunha sobre a materialidade e firme
seu convencimento. Para estes mestres, bastar uma testemunha e, se esta for ouvida
apenas no investigatrio e no em juzo, por absoluta impossibilidade material, no
estar o magistrado impedido de considerar o depoimento.
Concessa venia, cremos que outra no pode ser a soluo, seno a de que os
depoimentos sejam examinados por peritos. Basta lembrarmos a j levantada hiptese
da anlise do espectro equimtico, afastando cientificamente o nexo de causalidade
ou uma qualificadora/agravante. No sendo versado no assunto, ao juiz bastar que a
testemunha noticie uma leso. Os peritos, todavia, afeitos s peculiaridades tcnicas,
certamente buscariam determinar a colorao das leses e outros elementos
especficos. Conclui-se que a interveno dos peritos prudente e necessria. At
porque, se eles devem intervir no exame direto, por maior razo devero faz-lo no
indireto, que de certificao mais tormentosa.
Para a adoo desse procedimento, novas discusses florescem:
a) a prova indireta da materialidade merecer autos em apartado, semelhana
de um incidente;
b) os depoimentos sero remetidos ao rgo tcnico, o que dificultaria a anlise
dos peritos, caso tivessem alguma dvida sobre o fato;
c) as testemunhas compareceriam ao rgo especializado e seriam inquiridas pelos
peritos, o que obrigaria a presena da defesa (por zelo sua amplitude) e,
conseqentemente, do juiz e dominus litis;
d) os peritos so convocados para a audincia de oitiva das testemunhas, podendo,
inclusive, repergunt-las, apresentando o laudo posteriormente. A ltima
soluo, de James Tubenchlak, nos parece a que melhor satisfaz as garantias
processuais e a necessidade de praticidade.
Quanto necessidade de apenas uma testemunha, apesar de j ultrapassado o
brocardo testis unus, testis nullus, apoiamos a posio defendida por Nilo Batista, de
que o testemunho nico admissvel para o livre convencimento, quando diante de
um quadro probatrio, mas esqulido para fazer toda a prova de um determinado
fato. Seria, como se referiu o doutrinador, provar a acusao com a prpria acusao.
O prprio STF, antes da Lei no 8.862/94, j exigia que dois peritos certificassem a
materialidade de modo direto, quando no fossem oficiais. Como admitir que apenas
uma testemunha certificasse a materialidade em exame indireto? Ora, por ser feito
indiretamente, o mnimo esperado que tambm sejam exigidas duas pessoas, assim
como no exame direto exigem-se dois peritos. No se pode confundir uma testemunha
para os efeitos comuns (onde pesa mais a qualidade do que a quantidade) e uma
testemunha para os efeitos do art. 167 do CPP. Por fim, ouvida a testemunha, apenas na
informatio delicti, tal prova no ter sido submetida ao contraditrio e ampla defesa,
no podendo embasar decreto condenatrio.

12

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

Ainda nesse rinco, h quem aceite o Boletim de Atendimento Mdico como


certificador da materialidade. Exame direto no ser jamais, pois seu agente no
perito oficial ou no-oficial compromissado. H corrente, porm, que aponta esse
boletim como exame indireto ou instrumento dele. Ainda aqui, entendemos que deva
intervir o rgo tcnico. Afinal, o suprimento do exame direto que o CPP permite
aquele feito atravs de prova testemunhal, ao passo que a mera juntada do BAM
prova documental, regida diferentemente da primeira. Melhor ir a apurao, quando
o redator do boletim for perscrutado pelos peritos. Seria ilgico que, no exame direto,
no qual tm-se os vestgios aos olhos, o CPP exigisse peritos e, no indireto, mais difcil,
se contentasse com um testemunho (sequer levado ao perito) ou um documento
hospitalar juntado aos autos, e sem a minudncia exigida pelo art. 160 do CPP.
Ainda sobre o exame do corpo de delito, ver as modificaes ditadas pela Lei
no 9.099/95, que criou os Juizados Especiais (principalmente os arts. 60/61 e 69). Ver,
com especial ateno, o art. 77, 1o, que trata da comprovao da materialidade:

Art. 60. O Juizado Especial Criminal, provido por Juzes togados ou togados
e leigos, tem competncia para a conciliao, o julgamento e a execuo
das infraes penais de menor potencial ofensivo.
Art. 61. Consideram-se infraes penais de menor potencial ofensivo, para
os efeitos desta Lei, as contravenes penais e os crimes a que a lei comine
pena mxima no superior a um ano, excetuados os casos em que a lei
preveja procedimento especial.
Art. 69. A autoridade policial que tomar conhecimento da ocorrncia lavrar
termo circunstanciado e o encaminhar imediatamente ao Juizado, com o
autor do fato e a vtima, providenciando-se as requisies dos exames
periciais necessrios.
Pargrafo nico. Ao autor do fato que, aps a lavratura do termo, for
imediatamente encaminhado ao juizado ou assumir o compromisso de a
ele comparecer, no se impor priso em flagrante, nem se exigir fiana.
Em caso de violncia domstica, o juiz poder determinar, como medida
de cautela, seu afastamento do lar, domiclio ou local de convivncia com
a vtima. (Redao dada pela Lei no 10.455, de 13.5.2002)
Art. 77. Na ao penal de iniciativa pblica, quando no houver aplicao de
pena, pela ausncia do autor do fato, ou pela no ocorrncia da hiptese
prevista no art. 76 desta Lei, o Ministrio Pblico oferecer ao Juiz, de imediato,
denncia oral, se no houver necessidade de diligncias imprescindveis.
1o. Para o oferecimento da denncia, que ser elaborada com base no
termo de ocorrncia referido no art. 69 desta Lei, com dispensa do inqurito
policial, prescindir-se- do exame do corpo de delito, quando a materialidade
do crime estiver aferida por boletim mdico ou prova equivalente.

CAPTULO 1
MEDICINA LEGAL, NULIDADES E PROCESSO PENAL

13

HABEAS CORPUS. DIREITO PROCESSUAL PENAL. LAUDO PERICIAL.


NULIDADES. INOCORRNCIA.
1. No sendo possvel o exame de corpo de delito, por haverem desaparecido
os vestgios, a prova testemunhal poder suprir-lhe a falta. (artigo 167 do
Cdigo de Processo Penal).
2. incompatvel com o mbito angusto do hbeas corpus a pretenso de
reexame de prova.
4. Hbeas corpus parcialmente conhecido e denegado.
(HC 37900 / RJ; HABEAS CORPUS 2004/0121467-3, Relator Ministro Hamilton
Carvalhido, Sexta Turma, DJ 01.08.2005 p. 569)
HBEAS CORPUS. LESES CORPORAIS. CORPO DE DELITO INDIRETO.
Desaparecidos os vestgios, perfeitamente possvel o exame do corpo de
delito, de forma indireta, atravs da prova testemunhal, como previsto nos
arts. 158 e 167, do cdigo de processo penal.ordem denegada. (STJ, HC 1257
/ PE; HABEAS CORPUS, 1992/0009627-1. Relator Min. Jos Cndido de
Carvalho Filho, Sexta Turma, 10/08/1992)

1.7.

PSICOLOGIA JUDICIRIA E RECONHECIMENTO

A Psicologia Judiciria, ramo destinado ao estudo especfico da prova


testemunhal, demonstra os perigos do depoimento, no s dos interessados direta ou
indiretamente no desfecho da causa, mas tambm por fora das falhas do processo da
memria (percepo, fixao, conservao, evocao e transmisso). A confisso e
seus motivos e a psicologia da mentira tambm no devem ser olvidados. A vontade
ntima e, por vezes, inconsciente de que algum pague pelo mal causado, as projees
e outros fenmenos psquicos podem levar a vtima, seus parentes ou amigos e at
terceiros a acreditar(em) que sua verso verdadeira, mesmo no sendo.
O ingresso sem preconceitos no interior humano, na alma e nos sentimentos dos
envolvidos no drama processual, ladeado de pesquisas na rea da Psicologia e
Psicopatologia Forenses, fornecero imensos subsdios para um julgamento justo. Nesse
ponto, julgar uma pessoa pelos nossos padres, conceitos, valores e oportunidades e
no os dela quase to cruel como no lhe conceder o direito de ser julgada.

RECONHECIMENTO DE PESSOAS
O art. 226 do CPP apresenta procedimento a ser adotado para o reconhecimento de
pessoas. despiciendo dizer que, se a lei orientada pela Psicologia Judiciria estabeleceu
passos e cuidados, porque pretende dar credibilidade ao ato. O desprezo lei comea j
na DP, onde, ao invs de auto pormenorizado (art. 226, IV, do CPP) usa-se, para consignar

14

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

o reconhecimento (quando se usa), um impresso-modelo, gerando a impresso de que


todos seriam iguais. Em juzo, estando preso ou no-revel o acusado, possvel que se
obedea ao texto legal. No obstante isto, a prtica demonstra que os Julgadores vm se
satisfazendo com a mera indicao do ru pelo lesado, na sala de audincias.
Trata-se de arremedo de reconhecimento: ru cotidianamente pobre, maior parte
das vezes negro, andrajoso, como no poderia deixar de estar, com o aspecto peculiar
dos encarcerados, algemado e ladeado por dois policiais armados, quem poderia
jamais imaginar no ser este o culpado?
Tal reconhecimento deve ser rejeitado. H, inclusive, decises que andando
melhor negam a natureza de reconhecimento ao ato praticado. Porm, aceitam a
prova produzida como sendo de natureza inominada, apta para gerar convencimento
judicial. Apesar de melhor, pois reconhece a desobedincia ao texto legal, a posio
desconsidera que, se a lei disps a forma a ser seguida, porque no se satisfaz com o
simples dedo em riste. Assim, eleita uma forma, as demais so inaceitveis. Por
derradeiro, desconsiderada a forma indicada pela lei, teremos prova ilegtima,
equiparada prova ilcita, para fins de no-admisso no processo (art. 5o, LVI, da CF).
PROCESSUAL PENAL RECONHECIMENTO INQURITO FORMALIDADE
EXTRNSECA AUSNCIA NULIDADE INEXISTNCIA CONDENAO
OUTRAS PROVAS SMULA no 7 do STJ 1 A falta de observncia da
formalidade prevista no art. 226, II, do CPP no induz nulidade, pois, na dico
daquele dispositivo, somente ser providenciada se possvel. Ademais, na
espcie, funda-se a condenao em outros elementos de prova, e no somente
no reconhecimento, ocorrido ainda na fase inquisitorial. 2 Diante desse
quadro, ausente qualquer violao de Lei Federal, a insurgncia fica adstrita a
aspectos de indagao probatria que, por bvio, no se submetem ao crivo
do especial, ut Smula no 7 do STJ. 3 Recurso no-conhecido (STJ RESP
no 275.656 DF 6a T. Relator Min. Fernando Gonalves DJU 05/08/2002).

1.8.

USO DA POLCIA TCNICA E CIENTFICA

No deve haver timidez em utilizar-se a prerrogativa dada pela lei de obter-se,


junto aos rgos especializados em polcia tcnico-cientfica, peas, exames e
informaes que sero juntadas se oportunas, tudo como legtimo exerccio do direito
de ampla e eficiente defesa. J tivemos oportunidade de provar o estado de
necessidade alegado por um autor de furto, ao levar sua genitora a exame no Instituto
Mdico Legal. Em outra ocasio, a personalidade agressiva e belicosa da vtima ficou
patenteada pela juntada de sua folha de antecedentes criminais aos autos.
Interessante tambm a constante exigncia de que sejam apresentadas peas
condizentes com o status de prova objetiva, bem como o direito de a defesa apresentar
quesitos, logo no primeiro exame sobre o corpo de delito, e no apenas a posteriori,

CAPTULO 1
MEDICINA LEGAL, NULIDADES E PROCESSO PENAL

15

em consulta mdico-legal. Com efeito, nesse espao de tempo, possvel que peream
elementos de grande interesse para a causa e o amplo, e so exerccio do contraditrio.
Cientes de que os exames periciais so feitos, em geral, durante o inqurito policial,
temos que constatar grave mcula igualdade das partes. Sobre isso, curial que
garantir igualdade na segunda fase da persecutio ser igualdade aleijada se, antes
dela, apenas um dos vrtices diligenciou sobre o caso. Seria como entregar munio
pela manh a um duelista e, tarde, pistolas vazias para ambos.
Demandar o direito de quesitar j no inqurito no representa novidade ou
inveno, j que o prprio art. 14 do CPP prev a hiptese, vitalizada pelo teor do art.
184 do referido Diploma. Isto, j antes da nova Constituio. E, lembremo-nos, quase
como se fosse uma religio, de que o direito de defesa tambm ampara os juridicamente
necessitados (art. 5o, LXXIV, da CF).

1.9.

CONCLUSO

Ao propugnarmos o respeito aos comandos do Cdigo de Processo Penal e aos


ensinamentos da Medicina Legal e Criminalstica, pretendemos que o processo ptrio
no se transforme em um ritual de formalismos estreis.
A Inquisio justificava seus excessos e arbitrariedades, nominando-se santa.
No podemos correr o risco de agir isoedricamente, tendo dois processos: um, no
Cdigo, e outro, na prtica; um processo escrito e afeito aos direitos e garantias
individuais e outro praticado no Frum, que despreza suas normas, apesar de nelas
buscar autoridade moral. A existncia formal de normas democrticas e coerentes no
justifica a falta de modernidade da apurao criminal. Fala-se em democrticas, pois a
histria do Direito ensina que as normas repressivas so algozes mais dos desvalidos
do que dos poderosos, eis que estes dependem menos das garantias do processo
penal, apesar de t-las mais mo. Fenmeno mais social que jurdico, ressalte-se.
Quando j deveramos estar advogando para aperfeioar as normas estatudas
do processo, vemo-nos na contingncia de lutar ainda para dar aplicao efetiva ao
que de lege lata. De qualquer modo, a Medicina Legal merece ser olhada com mais
ateno pelas partes, mxime diante de sua utilidade na busca da verdade.

16

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

Captulo 2
DOR DE CABEA E PERODOS DE
ESTRESSE, ESFOROS DE ESTUDO,
APRENDIZADO, MEMORIZAO E
CONCENTRAO
Dr. Abouch Valenty Krymchantowski

2.1.

INTRODUO

Embora este tema no se situe especificamente no campo da Medicina Legal, o


inclumos como um dos captulos, por sua utilidade, importncia e pertinncia.
Existem, na atual Classificao Internacional de Cefalias ou dores de cabea,
mais de cento e cinqunta tipos diferentes. Variando de dores de conotao mais
simples, como a de um simples resfriado ou estado gripal (que uma infeco viral
das vias areas superiores), at cefalias causadas por problemas mais complexos e
ameaadores, como aquelas que decorrem de um tumor cerebral ou um aneurisma
roto, as cefalias se caracterizam por sua capacidade de impor sofrimento e prejudicar
a vida e o desempenho de seus padecentes. Ao longo da histria, observamos que as
dores de cabea sempre acompanharam e infernizaram a vida de seres humanos de
vrias raas e distribuies geogrficas.
Arquelogos descobriram que, sete mil anos antes de Cristo, em civilizaes
neolticas, as dores de cabea atormentavam muitos, e a interpretao dada poca
era a de que decorriam da presena de maus espritos dentro da cabea, os quais
deveriam ser retirados com a abertura in vivo da cabea daqueles que sofriam. Crnios
desta poca com perfuraes grosseiras foram encontrados, confirmando o que
desenhos e escritos antigos relatavam. Povos peruanos do perodo pr-colombiano
utilizavam instrumentos cortantes para trepanar os crnios de sofredores crnicos
de dores de cabea. No Egito antigo, que se destacou por avanos em vrias cincias,
as vtimas de cefalias severas eram colocadas sentadas, com um crocodilo de argila
com sementes de trigo na boca sobre a cabea, e uma faixa branca, com os nomes de
vrios deuses, apertando o animal contra toda a extenso ceflica do sofredor. Na

CAPTULO 2
DOR DE CABEA E PERODOS DE ESTRESSE, ESFOROS DE ESTUDO,
APRENDIZADO, MEMORIZAO E CONCENTRAO

17

Idade Mdia, h pinturas e desenhos ilustrando o sofrimento de pacientes de dor de


cabea, que eram submetidos a banhos de imerso da cabea ou compressas midas
de vinagre e pio (o vinagre, servindo para abrir os poros, e o pio, funcionando
como potente analgsico). Na dcada de 30, quando o Dr. Harold Wolff, de New York,
pai da cefaliatria (a especialidade que se dedica s cefalias) moderna, demonstrou,
pela primeira vez, que havia uma dilatao dos vasos sangneos da cabea em uma
crise de enxaqueca, o departamento mdico do exrcito americano criou centrfugas
gigantes para fazer o paciente com dor ficar rodando, e o sangue desviado para fora
da cabea, pois imaginava-se que isto acarretaria em uma melhora da dor. Logo,
observamos que as cefalias sempre foram um motivo de sofrimento e limitaes
para aqueles que com elas sofrem, e que s agora, nos ltimos cinco a dez anos, tem se
tornado foco importante de ateno progressiva de mdicos e pesquisadores. Hoje,
poder-se-ia dizer que o estudo das cefalias crnicas ocupa lugar de destaque na
Neurologia e na Medicina dos grandes centros mdicos do mundo, embora, no Brasil,
ainda tenhamos pouqussimas clnicas e profissionais realmente especializados.
Quais, ento, as origens ou os focos de dor na cabea? importante que os
leigos tenham uma noo das estruturas anatmicas que podem provocar dor no
segmento ceflico. O couro cabeludo, os vasos sangneos e os msculos que esto
abaixo dele, o peristeo ou camada superficial de osso que recobre o crnio, os olhos,
ouvidos, dentes, as articulaes de fechamento e a abertura da boca (tmporomandibulares) podem causar dores de cabea ou dores sobre os locais comprometidos.
Dentro do crnio, as meninges ou membranas que cobrem o crebro, os vasos
sangneos da base do crebro e as grandes veias dos plexos venosos tambm podem
causar dor. O tecido cerebral propriamente dito no sensvel a dor. Portanto, com
tantas estruturas sensveis ao estmulo doloroso, compreensvel entender o porqu
de tantos tipos diferentes de cefalias afligindo a humanidade. No entanto, a grande
maioria das pessoas que sofrem de forma crnica, freqente e prolongada de alguma
dor de cabea, isto , durante um perodo superior a seis meses, so portadoras do
que se conhece como cefalias primrias.
As cefalias primrias so aquelas no-secundrias ou no-decorrentes de outras
causas, como tumores, aneurismas, meningites, traumatismos etc., e sim as prprias
doenas ou disfunes que causam ou provocam a dor. Em outras palavras, as cefalias
mais comuns so elas prprias algum distrbio ou doena da cabea. Isto significa
que o tratamento necessariamente visa a corrigir ou interferir em algum mecanismo, e
no em um outro problema primrio de alguma outra rea ou parte do corpo, como
coluna, olhos, sinusites, hormnios, fgado etc., os quais, alis, NO provocam dores
de cabea crnicas. As cefalias primrias mais comuns so as do tipo tensional, as
enxaquecas e as cefalias em salvas.
Antes de apresentarmos as cefalias mais comuns, vamos chamar a ateno de
todos para os sinais de alerta ou o alarme para uma dor de cabea:

18

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

1. dor de cabea de grande intensidade em quem NO tinha dor de cabea;


2. dor de cabea com caractersticas diferentes e recentes (como intensidade,
qualidade da dor ou localizao) em quem tinha dor de cabea freqente;
3. dor de cabea acompanhada ou precedida por alterao neurolgica como
dormncia em alguma parte do corpo, diminuio ou perda da fora muscular em alguma parte do corpo, viso dupla ou perda da viso;
4. dor de cabea que acorda o paciente no meio da noite;
5. dor de cabea acompanhada ou precedida de vmitos em jato, ou seja,
sbitos e sem nusea ou enjo;
6. dor de cabea s quando o paciente levanta ou faz esforo;
7. dor de cabea com febre e pescoo duro que no consegue se flexionar e
permitir o queixo de tocar no peito.
Todos estes sinais so considerados de alerta ou alarme, e demandam imediata
ateno mdica de um neurologista. Em nossa opinio, no bastam aqui consultas
fortuitas de esquina ou a ida a algum pronto-socorro onde, geralmente, no h
compromisso ou ateno com nada que no chega com estardalhao e em uma
ambulncia barulhenta.
Com estas informaes iniciais, vamos apresentar agora os tipos de cefalias
mais comuns na prtica mdica, e que realmente incapacitam os seus sofredores para
as atividades normais da vida.

2.2.

CEFALIAS TENSIONAIS

As cefalias do tipo tensional so as dores de cabea que mais acometem as


pessoas. Estima-se que 80 a 90% de todos os seres humanos tm, tiveram ou tero um
ou mais episdios de cefalias tensionais. Em um estudo epidemiolgico recente, o
americano Richard Lipton entrevistou por telefone mais de treze mil pessoas em uma
comunidade e constatou que quase 40% delas tiveram um ou mais episdios com
caractersticas de dor tensional no ano anterior. As mulheres so mais acometidas do
que os homens e a mdica dinamarquesa Dra. Rasmussen, em um estudo
epidemiolgico de alguns anos atrs, chegou a concluir que raro algum nunca ter
tido algum ataque ou episdio de dor de cabea tensional. Embora os mecanismos
desta dor sejam controversos, parece ser um consenso o fato de que o nosso sistema
cerebral de analgesia endgena (ou sistema opiide endgeno ou antinociceptivo)
deficiente nestes pacientes, o que nos leva a concluir que estes pacientes seriam mais
sensveis dor do que as pessoas que no tm esta cefalia. No entanto, para as
cefalias tensionais episdicas, que so as mais comuns, e aquelas que se manifestam
menos de quinze dias por ms, pode haver, e geralmente h, um comprometimento
associado de tenso nos msculos do pescoo, cabea, face e ombros. Apesar de no
se saber exatamente se isto uma causa ou conseqncia da dor ou de seus
mecanismos, as manobras, tcnicas e medicamentos que relaxem os msculos do
segmento ceflico podem induzir melhora destes pacientes.

CAPTULO 2
DOR DE CABEA E PERODOS DE ESTRESSE, ESFOROS DE ESTUDO,
APRENDIZADO, MEMORIZAO E CONCENTRAO

19

Para as cefalias do tipo tensional crnicas, que se apresentam mais de quinze


dias por ms, j foi evidenciado um distrbio bioqumico cerebral que, para alguns
autores, chega a ser parecido ou, talvez, o mesmo encontrado em pacientes com
enxaqueca (a qual veremos a seguir). Nesta variante de cefalia tensional, no to
comum como a episdica, e acometendo uma parcela em torno de 3% da populao,
o tratamento mais complexo, mas ainda assim o paciente pode se beneficiar de
exerccios, alongamento, massagens, banho quente e tudo que possa promover algum
alongamento e relaxamento da musculatura referida. Logo, cefalias ou dores de cabea
em peso e/ou presso, e/ou aperto, acometendo s fronte, nuca ou cabea toda, como
se fosse uma faixa apertada ou um capacete apertado, de intensidade moderada, que
no impede as atividades rotineiras (embora possa atrapalh-las), no piora com
pequenos esforos fsicos e geralmente no associada a outros sintomas, pode ser
classificada como cefalia do tipo tensional.
Se voc sente uma dor como esta, e que se manifesta eventualmente, procure
relaxar e se submeter a banhos mornos com gua caindo sobre os ombros, a nuca e
a cabea. Procure se alongar por dez minutos a cada 1h 30min de trabalho ou estudo,
e faa duas vezes por dia, quinze minutos de exerccios e massagens nos msculos
de toda a rea da cabea e pescoo. Se a dor est freqente, mais incapacitante, com
caractersticas diferentes destas, procure logo um neurologista ou especialista em
dores de cabea. NO TOME REMDIOS PARA A DOR MAIS DE DUAS VEZES POR
SEMANA!!!!

2.3.

AS ENXAQUECAS

As enxaquecas ou migrneas so as dores de cabea que mais levam os pacientes


ao mdico. Embora no sejam as mais comuns, afetam 12% da populao, sendo 20%
de todas as mulheres, 6% de todos os homens e 4 a 8% de todas as crianas. O paciente
que tem enxaqueca ou migrnea completamente normal fora das crises. S agora,
entretanto, com o doppler transcraniano e outros exames modernos, que se observam
alteraes na dinmica da circulao sangnea cerebral de alguns pacientes, mesmo
fora das crises. Tambm h estudos sugerindo que o crebro do migranoso (paciente
com migrnea) mais hiperexcitvel do que o de no-migranosos, devido
provavelmente deficincia de magnsio dentro dos neurnios (clulas do crebro),
e que isto poderia ser demonstrado mesmo fora das crises atravs de exames
complementares. No entanto, at hoje se considera o paciente de migrnea normal e
apto a ter vida produtiva e feliz, quando est sem dor de cabea.
As crises de migrnea manifestam-se tpica, mas no obrigatoriamente, como
dor de cabea forte, na fronte e/ou tmporas, de um s lado ou bilateral, que piora ou
se agrava com esforos fsicos simples como abaixar a cabea ou subir uma escada. A
dor pode ser unilateral em uma ocasio, ser bilateral na seguinte e ocorrer do lado

20

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

oposto na prxima vez. Em alguns pacientes, a dor se inicia com peso ou presso no
pescoo e sobe para a cabea, assumindo carter latejante ou pulstil e mais intenso.
Com freqncia, a dor associada nusea (enjo) e intolerncia claridade
(fotofobia), a sons (fonofobia) e odores mais fortes (osmofobia). Podem ocorrer
vmitos, aps os quais alguns pacientes melhoram. A dor e seus sintomas associados
podem durar de quatro a setenta e duas horas quando no so tratados ou o so de
forma inadequada e ineficaz.
H pacientes que so acordados no meio da noite com a dor j intensa e outros
que comeam a sua crise de dor durante o dia, sabendo prever que a dor ir se iniciar
dentro de pouco tempo. Alguns pacientes apresentam sintomas neurolgicos de
visualizao de pontos brilhantes, perda de parte da viso, viso dupla ou muito
embaada, dormncia de parte ou de um lado do corpo ou, at, diminuio da fora
muscular em algum membro (brao ou perna). Esses sintomas que precedem a dor
em poucos minutos so pouco comuns e denominam-se aura. Outras vezes, o paciente
sabe que a dor vir dentro de horas ou, mesmo, no dia seguinte, devido presena de
sintomas mais vagos e inespecficos como irritabilidade, mal estar geral, apetite
aumentado por alimentos especficos, bocejos ou sonolncia, viso algo embaada e
desconforto na cabea. Estes sintomas ou sinais de que a dor poder vir nas prximas
horas se denominam prdromos.
Freqentemente, os pacientes ficam incapacitados pela dor e/ou sintomas
associados a ela por vrias horas, e, quando a dor melhora dizem que como se um
trator houvesse transitado na sua cabea, (Quadro 1).

Quadro 1
Caractersticas clnicas tpicas da crise de enxaqueca:

dor de cabea moderada a intensa ou intensa;


piora com esforos fsicos (subir escadas, abaixar a cabea, pisar com fora);
durao de quatro a setenta e duas horas, quando no tratada ou tratada de
forma ineficaz;
localizao fronto-temporal unilateral (pode ser bilateral);
carter pulstil ou latejante (pode ser em presso);
associada a enjo (nusea) e, por vezes, vmitos;
associada intolerncia luz (fotofobia) e/ou a rudos fortes (fonofobia) e/
ou a odores intensos (osmofobia).
Vrios fatores so responsabilizados pelo incio da crise de migrnea. Embora
esses fatores sejam apenas deflagradores do processo cerebral, muitos ainda acham
que eles causam a enxaqueca. Na realidade, o paciente pode apresentar crise de dor de
cabea quando entra em contato com algum desses fatores, e no apresentar com os
outros, ou apresentar crise com aquele determinado fator deflagrador em uma ocasio,
e no apresentar em outra. s vezes, porm, necessria a conjuno simultnea dos
fatores precipitadores de crise para que o paciente venha a apresentar dor de cabea.

CAPTULO 2
DOR DE CABEA E PERODOS DE ESTRESSE, ESFOROS DE ESTUDO,
APRENDIZADO, MEMORIZAO E CONCENTRAO

21

Cito, como exemplo desta situao, uma paciente que habitualmente no apresentava
crises quando bebia cerveja ou quando se expunha demasiadamente ao sol. Entretanto,
a mesma paciente sempre apresentava crises quando era exposta ao sol e ingeria
cerveja, principalmente se estava h vrias horas sem se alimentar e ainda na poca
menstrual. Essa mesma paciente habitualmente no apresentava dor de cabea apenas
por estar na poca menstrual. Os fatores desencadeantes mais comuns da crise de
enxaqueca esto listados na Tabela 1.

Tabela 1
FATORES DEFLAGRADORES DAS CRISES DE ENXAQUECA
Alimentos

queijos amarelos envelhecidos, chocolate, banana dgua,


frutas ctricas, frituras, carne suna

Bebidas

principalmente fermentadas (vinho tinto, chopp, cerveja)

Exposio ao sol
Luzes, rudos e odores intensos
Mudanas nos hbitos de sono (dormir mais ou menos horas do que o habitual
para aquela pessoa)
Perda ou atraso de uma refeio (muitas horas sem se alimentar)
Perodo menstrual (antes, durante ou depois)
Grande estresse ou aborrecimento (ou quando o aborrecimento ou preocupao
terminam)
Estresse fsico (doena, infeco, cirurgia)
Mais de 85% dos pacientes com enxaqueca apresentam o tipo denominado de
migrnea ou enxaqueca sem aura. Nesse tipo de migrnea, o paciente apresenta as
crises de dor de cabea no-precedidas por sintomas neurolgicos que configuram a
aura enxaquecosa. Poucos pacientes apresentam tanto as crises sem aquela como
algumas crises menos freqentes com a aura j descrita anteriormente. So raros os
pacientes que apresentam exclusivamente episdios de dor com essa manifestao
neurolgica. Aqueles que apresentam apenas enxaqueca com aura tendem a ter uma
freqncia de crises bem inferior queles que tm migrnea sem ela.
Existem ainda alguns tipos mais raros de migrnea que acometem um nmero
pequeno de pacientes. Estas formas incomuns, como a migrnea ou enxaqueca
hemiplgica familial, oftalmoplgica e basilar, se manifestam com quadros clnicos
diferentes e assustadores para o paciente, seus familiares e o mdico sem experincia.
A enxaqueca hemiplgica caracterizada pela presena de paralisia de uma metade
do corpo (hemiplegia), que envolve a face, o brao e a perna, e costuma durar algumas
horas com a dor de cabea. A migrnea oftalmoplgica se apresenta com uma crise de
dor de cabea precedida ou acompanhada de viso dupla e desvio de um olho para o

22

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

lado. Esse quadro de comprometimento do olho e da viso pode perdurar por horas
ou dias, mesmo aps a resoluo da dor de cabea, e deve ser diferenciado de
alteraes ou doenas neurolgicas graves por um mdico criterioso. A enxaqueca
basilar, mais comum em mulheres adolescentes e com excesso de peso, se caracteriza
por crises de dor de cabea mais na parte posterior do crnio e acompanhadas por
desequilbrio (com queda ao solo, inclusive), tonteira, descoordenao motora e
sonolncia. No raro h perda ou prejuzo do nvel de alerta e conscincia, o que pode
perdurar por horas.
Nas crianas, a migrnea ou enxaqueca geralmente se apresenta com crises mais
leves, em localizao na fronte dos dois lados (portanto, bilateral), com durao menor
do que nos adultos e chega a durar apenas 1 hora, com a criana freqentemente
melhorando com o repouso e/ou sono. H crianas que, na infncia (antes dos dez anos
de idade), apresentam os precursores de migrnea, isto , manifestaes que representam
a existncia da doena, mas que ainda no se manifestam com as dores de cabea
tpicas. Esses precursores so confundidos com doenas neurolgicas e devem ser
investigados pelo mdico responsvel pela criana. Os mais comuns so a vertigem
paroxstica da infncia e a hemiplegia alternante. Estima-se que 40% das crianas que
iniciam seu quadro de enxaqueca antes dos dez anos de idade entrem em remisso (ou
trmino da dor) espontnea durante a puberdade. Entre os 60% remanescentes,
aproximadamente 25% melhoraro tambm de forma espontnea nesta fase da vida, e
apenas os demais que podero trilhar suas vidas com esta dor de cabea.
A classificao atual das enxaquecas, de acordo com a classificao de dores de
cabea da Sociedade Internacional de Cefalia est na Tabela 2.
A enxaqueca mais comum em mulheres do que em homens e a idade de maior
incidncia situa-se entre vinte e cinco e quarenta e cinco anos, exatamente a idade de
maior produtividade. H pacientes que iniciaram suas crises antes dos dez anos e
outros, bem menos comuns, que iniciaram seu quadro de enxaqueca aps os quarenta
anos (late-life migraine).
H fatores que marcam ou, mesmo, provocam o aparecimento da enxaqueca na
vida de um paciente. Egilius Spierings, grande cefaliatra de Boston, Estados Unidos,
realizou estudo interessante, evidenciando em que circunstncias a migrnea aparecia
na vida de seus sofredores. Observou que a gravidez, o incio do uso de
anticoncepcionais ou reposio hormonal, grave doena ou infeco, cirurgias maiores,
trauma de cabea, trauma emocional intenso (como a perda de um parente prximo)
e outras contingncias marcavam o incio do aparecimento das crises. Por outro lado,
a migrnea tambm pode simplesmente desaparecer da vida do paciente, sendo a
menopausa ou a andropausa as fases mais marcantes em quem isto ocorre. As razes
para isso so desconhecidas, mas esses fatos podem criar desequilbrio considervel
na dinmica cerebral j alterada por determinada herana gentica. Em contrapartida,
na menopausa e andropausa, h menos flutuaes no nvel sangneo de hormnios
sexuais durante o ms e, conseqentemente, menos estmulos deflagradores hormonais
ao aparecimento das crises.

CAPTULO 2
DOR DE CABEA E PERODOS DE ESTRESSE, ESFOROS DE ESTUDO,
APRENDIZADO, MEMORIZAO E CONCENTRAO

23

O diagnstico mdico de enxaqueca essencialmente clnico. Uma boa e


demorada histria da dor aliada a um exame fsico completo e bem feito, que inclua
exame do fundo do olho, permitem a realizao do diagnstico na grande maioria dos
pacientes. Portanto, a solicitao de exames como eletroencefalograma, RX de crnio
ou seios da face, tomografia computadorizada de crnio e ressonncia nuclear
magntica de crnio so desnecessrios e s devem ser pedidos se, aps uma avaliao
criteriosa, o mdico suspeitar de alguma leso ou doena neurolgica. Particularmente,
discordo frontalmente de consultas realizadas em menos de trinta minutos e da
solicitao rotineira de exames, principalmente em crianas que apresentam apenas
dor de cabea.
Mais recentemente, com o advento do exame de doppler transcraniano, podese evidenciar aqueles pacientes com migrnea e alteraes na simetria de velocidades
e ndices de pulsatilidade no fluxo sangneo de artrias da cabea, mesmo fora da
dor. Embora este achado no sirva para a realizao do diagnstico, sugere-se que
aqueles pacientes que, aps seis a oito meses de tratamento, tenham estas alteraes
revertidas, poderiam permanecer sem a dor, apesar de terem suspendido o tratamento.
Portanto, se voc apresenta crises de dor de cabea com as caractersticas a
seguir, provvel que seja portador de enxaqueca ou migrnea:

mais de cinco crises com estas caractersticas;


dor de um s lado da cabea;
pulstil ou latejante;
moderada a intensa ou intensa;
piora com atividades fsicas;
com enjo (ou vmitos);
com intolerncia claridade e/ou a rudos e/ou a odores;
durao entre quatro e setenta e duas horas (quando no tratada ou tratada
de forma ineficaz).

Em relao aos tratamentos, preciso tomar cuidado, pois, infelizmente, no


Brasil, principalmente em funo da impunidade imperante, os aproveitadores e
desonestos proliferam livremente, oferecendo toda a sorte de alternativas que sabemos
ineficazes e frustrantes.
Os tratamentos para as enxaquecas de freqncia incmoda (isto , mais de
duas vezes por ms), incluem o uso de medicamentos dirios variados, chamados de
preventivos, que NO so analgsicos e atuam primariamente no crebro destes
pacientes, evitando que a dor se manifeste ou diminuindo a sua ocorrncia. Inclui,
ainda, os medicamentos de resgate ou para as crises, que devem ser tomados, NO
MXIMO, DUAS VEZES POR SEMANA e servem para que a dor no fique intensa e
duradoura. Apesar de, nesta categoria, se situarem os maiores avanos da teraputica
moderna das enxaquecas, com medicamentos especficos para determinados

24

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

mecanismos da dor, reside tambm um dos maiores problemas na conduo dos


pacientes. Por falta de orientao adequada, desconhecimento do mdico ou
desobedincia do paciente, o abuso destas medicaes ou o seu consumo excessivo e
regular comum, e o resultado uma dor progressivamente mais freqente, no raro,
tornando-se diria, o que aumenta ainda mais o desespero dos sofredores.
Constam ainda do tratamento o afastamento dos fatores que podem deflagrar
as crises (como certos alimentos e bebidas, estresse, depresso, exposio demasiada
ao sol, cheiros, rudos e luzes intensas, irregularidade no nmero de horas dormidas,
poca menstrual e/ou uso de plulas anticoncepcionais), e o uso de tcnicas acessrias
ou no-medicamentosas, como o biofeedback, dietas especficas, tcnicas de
relaxamento etc.
Se voc tem uma dor com estas caractersticas mais de duas vezes por ms,
procure um mdico especializado, NO tome medicamentos para dor mais de duas
vezes por semana, recoste (no deite) na hora da dor e coloque gelo na cabea e gua
quente (escalda p) nos ps por, pelo menos, trinta minutos. Se houver vmitos, podese tomar um antiemtico do qual se saiba com certeza no haver alergias. No coma
queijos amarelos, salsichas, chocolate, salames e presuntos. No beba vinho, chopp,
cerveja e champagne. No se exponha demasiadamente ao sol, alimente-se a cada
cinco horas, durma um nmero regular de horas todas as noites, evite permanecer em
locais recm-pintados ou prximos a pessoas com perfumes fortes. Evite
aborrecimentos desnecessrios e planeje-se para evitar correrias e estresse.

2.4.

CEFALIAS EM SALVAS

As cefalias em salvas ou cluster headache esto entre as dores mais fortes que
um ser humano pode sentir. Felizmente, acometem uma parcela da populao inferior
a 0,5%, e os homens so mais acometidos do que as mulheres, em uma proporo de
20:1. Estas dores so localizadas geralmente de um s lado, em volta do olho e de
carter lancinante ou excruciante. Comeam e progridem rapidamente at uma
intensidade considerada insuportvel e que, inclusive, faz com que os seus padecentes
batam com a cabea na parede na hora da dor. No raro, os pacientes de cefalias em
salvas pensam ou at tentam o suicdio. As dores podem vir em dias seguidos ou
alternados, de uma a quatro vezes por dia, durando de vinte minutos a trs horas. O
olho do lado comprometido fica vermelho, lacrimejando e a plpebra cai. O nariz do
mesmo lado tambm entope e/ou escorre. freqente o paciente apresentar esta dor
no meio da noite, e no raro pular fora da cama antes de estar totalmente acordado.
Embora as causas deste tipo de dor ainda sejam desconhecidas, parece haver uma
disfuno em uma rea do crebro denominada ncleo supraquiasmtico do
hipotlamo, sendo o uso de determinadas drogas NO-ANALGSICAS, em carter
dirio, o tratamento mais eficaz para evitar a ocorrncia das crises. Durante os ataques,
o oxignio inalado sob certas condies e o uso de drogas que atuam em receptores da

CAPTULO 2
DOR DE CABEA E PERODOS DE ESTRESSE, ESFOROS DE ESTUDO,
APRENDIZADO, MEMORIZAO E CONCENTRAO

25

serotonina nos vasos sangneos da cabea abolem as crises em at 90% dos pacientes.
O perodo de ataques de cefalia em salvas geralmente intermitente, podendo durar
de um a quatro meses, e entrar em remisso espontnea por at trs a quatro anos. H
pacientes que apresentam a forma crnica com remisses de, no mximo, quatorze
dias entre os perodos de dor.
Se voc tem uma dor com estas caractersticas, e que pode aparecer, mesmo no
relacionada a situaes de estresse ou desafios, procure logo um neurologista, pois os
tratamentos corretos so eficazes na maioria dos pacientes. Evite se automedicar, no
deite e pode tentar usar gelo sobre o olho comprometido, nos momentos de dor.

2.5. CEFALIAS RELACIONADAS A DISTRBIOS


VISUAIS
As cefalias relacionadas a distrbios visuais so, geralmente, mal diagnosticadas
e mal interpretadas pela maioria dos sofredores, e at oftalmologistas. comum
atriburem-se aos olhos ou viso as dores do tipo enxaqueca ou migrnea. A maioria
dos pacientes com dor de cabea, principalmente crianas, levada primeiramente ao
oftalmologista. O pior que, geralmente, saem com uma prescrio de lentes ou culos,
e a reafirmao de que agora iro melhorar da dor. No raro, a tica a serem feitos os
culos indicada ou impingida pelo prprio oftalmologista! Isto absolutamente
incorreto!! Dentre os distrbios visuais ou vcios de refrao, o nico que pode causar
dor de cabea, mediante esforos visuais como estudo, leitura e trabalho prolongado
em computador, o astigmatismo. Nele, a crnea, membrana mais externa do olho, e
que deve ter o mesmo raio de curvatura em todos os seus meridianos, apresenta
meridianos com raios de curvatura diferentes. Isto obriga os seis msculos extrnsecos
do olho a realizarem esforos anormais, na tentativa de focalizar o objeto a ser lido ou
estudado. Aps algumas horas (em alguns pacientes, at minutos), comea a se
manifestar uma dor em peso ou presso, moderada, mas incmoda, sobre os olhos ou
superclios. Isto pode acarretar uma incapacidade relativa de estudo e concentrao
de leitura. Muitas vezes, a correo com culos de leitura pode minimizar ou eliminar
este problema. Existem dores de cabea mais srias, tambm relacionadas aos olhos,
como tumores, glaucomas e outros que, obviamente, no iro se manifestar apenas de
forma intermitente e mediante esforos visuais.

2.6.

CEFALIAS DE CONTRAO MUSCULAR

As cefalias de contrao muscular so tambm grandes inimigas dos


estudiosos, principalmente jovens. Os msculos, como toda e qualquer clula do
organismo, precisam continuamente de nutrio vinda do sangue, basicamente
oxignio e glicose. Em vrias situaes de estresse muscular, como posies viciosas

26

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

da maneira de sentar-se, do posicionamento da cabea ao estudar, ler ou escrever, de


aulas de musculao mal feitas, do hbito de carregarem-se mochilas ou bolsas em
um s ombro etc., provocam estados de contratura muscular em um ou vrios msculos
da cabea, do pescoo, dos ombros ou da face. O estresse da iminncia de uma prova
ou concurso, a insistncia em ler-se deitado com a cabea flexionada sobre um
travesseiro alto, as horas excessivas sentado em uma mesa de estudo, geralmente com
a postura errada, so tambm fatores desencadeadores desta contratura. Se a contratura
muscular que diminui o dimetro dos vasos sangneos carregadores de nutrientes
for mantida e prolongada, o msculo no s sofrer uma situao denominada de
isquemia (diminuio relativa do aporte de nutrientes pelo sangue), como tambm
esta prpria situao liberar substncias promotoras de dor e irritao na fibra
muscular (substncias algognicas). o caso, por exemplo, da pessoa que est
desacostumada de se exercitar e, quando o faz, inunda o msculo com um metablito
denominado cido ltico, responsvel por aquela dor que todos conhecemos.
Imaginem esta mesma dor na cabea ou no pescoo! Torna-se realmente incapacitante!
Portanto, para que evite-se este tipo de dor muscular, necessrio que evitem-se os
mecanismos que a provocam. No se deve permanecer muitas horas seguidas em posies
que gerem posturas musculares incorretas. Deve-se prestar ateno postura da cabea,
da coluna e dos braos. A cada 1h 30min de estudo ou leitura, deve-se parar e fazer
alongamento de todo corpo. Massagens nos ombros e pescoo, assim como banhos
mornos em longas jornadas de estudo, tambm so importantes. Se for possvel, a
realizao de exerccios fsicos moderados, como caminhadas, deve ser feita a cada quatro
horas de estudo. Bebidas estimulantes como cafena (caf, ch preto, refrigerantes do tipo
cola e drogas) so desaconselhadas, por levarem a prejuzo de funes intelectuais.

2.7. DORES DE CABEA POR INFECO EM VIAS


AREAS
As dores de cabea de uma infeco em vias areas, embora no de carter
intermitente, podem representar um importante obstculo realizao de estudos
preparatrios em um determinado perodo. Estados gripais, resfriados e sinusites
agudas podem, durante a sua vigncia, incapacitar tremendamente o paciente
acometido. Dores moderadas a severas, acompanhadas por febre, astenia ou prostrao,
dificuldade de ler e de se concentrar, so comuns. Muitas vezes, as drogas
descongestionantes recomendadas so responsveis por mais sono e prostrao. Ento,
o que fazer? Em primeiro lugar, as sinusites devem ser diagnosticadas por um mdico.
O tratamento mais agressivo, utilizando, inclusive, antibiticos. As gripes e os resfriados
so mais brandos, e podem melhorar sozinhos, ao longo de trs a quatro dias. Nas trs
situaes, h condutas simples que todos podem tomar: ingerir muito lquido para
fluidificar e melhor expelir as secrees, repousar fisicamente, no se expor ao sol ou
a ambientes com ar condicionado, procurar se alimentar bem e com alimentos leves,
e evitar perodos prolongados de estudo.

CAPTULO 2
DOR DE CABEA E PERODOS DE ESTRESSE, ESFOROS DE ESTUDO,
APRENDIZADO, MEMORIZAO E CONCENTRAO

27

2.8.

CONCLUSO

Para concluir, diramos que os vrios tipos de dores de cabea podem ser grandes
inimigos dos que estudam, trabalham e querem produzir. Alguns tipos de cefalias
secundrias de pequena repercusso orgnica, como as de um resfriado, contratura
muscular, estresse etc., podem representar um problema, se ocorrerem em momentos
crticos da vida da pessoa. Aqui, abordagens simples e objetivas minoram o problema
de forma clara e eficaz. As cefalias primrias crnicas, muitas com tendncia a se
exacerbarem em fases da vida de estresse e sobrecarga de trabalho ou estudo,
representam maiores obstculos ao rendimento. Elas precisam ser corretamente
avaliadas e conduzidas por mdico especializado, o qual geralmente adotar medidas
de cunho mais eficiente e objetivo. importante ressaltar que uma vida mais saudvel,
com hbitos alimentares, de higiene, exerccios fsicos e diviso de tempo regulares e
bem estruturados melhora no s o rendimento global, como a freqncia de dores,
doenas e limitaes. As prprias cefalias podem se manifestar menos
freqentemente, se a pessoa souber estruturar a sua vida e os seus horrios. Se, ainda
assim, incomodarem, importante a noo de que, bem conduzidas, podem representar
menos prejuzos vida e ao rendimento.
Para maiores informaes sobre dor de cabea, consulte a obra Voc tem dor de
cabea?, da Ed. Imago, ou acesse o site www.dordecabeca.com.br.

28

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

QUESTES

ORIENTAO
As questes dissertativas possuem, em sua totalidade, algumas referncias para
fins de resposta. No se trata de um gabarito, pois cada pessoa tem seu prprio estilo
de escrever. Desde que a resposta seja clara, objetiva, completa e esteja em
conformidade com as normas da lngua portuguesa, a forma de redigir pode variar. E
varia, de pessoa para pessoa. As referncias consignadas so dados que devem constar
em uma resposta diante do tema proposto. Assim, o estudioso deve responder s
questes com seu prprio estilo, procurando ter uma redao clara, estruturada e
correta, no que se refere lngua portuguesa. Depois de pronta a resposta, dever
verificar se abordou todos os pontos consignados nas indicaes para resposta.
As respostas ou sugestes para resposta a questes de concurso no foram
baseadas na posio da Banca, mas nas obras referidas na bibliografia. Em virtude das
diferentes composies das Bancas, natural que existam pequenas divergncias, que
ocorrem em decorrncia de inmeros fatores. Portanto, consideramos mais
conveniente seguir sempre a bibliografia referida.
Ao responder s questes, preste ateno sobre o cabimento ou no da aplicao
das Leis no 9.099/95 e no 9.263/96, que podem ser objeto de questes, no todo ou em parte.

1.

QUESTES OBJETIVAS

I) Medicina Legal
1)

(Delpol/RJ) Entende-se por perigo de vida, conforme o art. 129 do Cdigo Penal:
a) diagnstico de estado de sade periclitante;
b) prognstico de agravamento lesional;
c) probabilidade de morte a longo prazo;
d) grande risco de leso fatal;
e) diagnstico de atividade grave.

2)

(Delpol/RJ) Em relao aos projteis de arma de fogo, assinale a afirmativa correta.


a) Sua velocidade s atinge o mximo, ao longo da trajetria.
b) o movimento de rotao do projtil que produz a orla de escoriao.
c) A orla de enxugo no observada na sada.
d) A orla equimtica s observada na entrada.
e) A orla de tatuagem pode ser removida lavando com gua e sabo.

QUESTES

29

3)

(Delpol/RJ) Em relao s leses produzidas por projteis de arma de fogo, assinale a alternativa
errada.
a) As de entrada podem ser em nmero maior, igual ou menor que o nmero de projteis
penetrantes.
b) Nos tiros oblquos, o orifcio de entrada ovalar.
c) Uma entrada a curta distncia pode no apresentar orlas de tatuagem e queimadura.
d) O conjunto das orlas de tatuagem, de queimadura e de tisnado precisa estar presente para
que se faa o diagnstico de curta distncia.
e) Nos tiros encostados, a orla de tatuagem no visvel externamente.

4)

(Delpol/RJ) A inimputabilidade do agente criminoso que cometa um delito e alegue ser viciado
em txicos ser indicada pela percia mdico-legal, quando houver:
a) as presenas de quadro psiquitrico de dependncia e de droga ilcita no sangue do paciente,
no momento do exame pericial;
b) as presenas de quadro psiquitrico de dependncia e histria de confuso mental do paciente,
no momento do exame pericial;
c) as presenas de quadro psiquitrico de dependncia e conseqente transtorno patolgico do
juzo da vontade do agente, no momento da prtica do crime;
d) as presenas de quadro psiquitrico de dependncia e conseqente transtorno patolgico do
juzo da vontade do agente, no momento do exame pericial.

5)

(Delpol/RJ) A ferida causada por esgorjamento caracteriza-se por:


a) ter sido produzida por instrumento cortante, e estar localizada na parte anterior do pescoo;
b) ter sido produzida por instrumento cortante, e estar localizada na parte posterior do pescoo;
c) ter sido produzida por instrumento corto-contundente, e em qualquer parte do pescoo, com
decapitao;
d) ter sido produzida no pescoo, caracterizando asfixia mecnica.

6)

(Delpol/RJ) Podemos considerar uma mulher desvirginada, embora o hmen esteja ntegro,
quando:
a) h esperma vulvar;

c) apresenta esperma no reto;

b) est grvida;

d) todas as hipteses anteriores.

II) Medicina Legal e Direito Penal


1)

(Delpol/RJ) Assinale, a partir da relao abaixo, a alternativa que indica os quatro elementos que
so essenciais para a caracterizao do crime de aborto:
1) dolo especfico; 2) dolo eventual; 3) morte do concepto; 4) gravidez; 5) consentimento da
gestante; 6) adequao dos mtodos ao objetivo; 7) implantao do ovo no tero.
a) 1, 3, 4, 6;

d) 2, 5, 6, 7;

b) 1, 3, 5, 6;

e) 1, 3, 4, 7.

c) 2, 3, 4, 6;

30

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

2)

(Delpol/RJ) So exemplos em que h violncia presumida, exceto:


a) cpula vaginal, praticada com moa menor de quatorze anos;
b) conjuno carnal com esquizofrnica, quando o autor desconhece o fato;
c) cpula anal com mulher oligofrnica idiota;
d) conjuno carnal com mulher em coma;
e) cpula anal com rapaz menor de quatotze anos.

3)

(Delpol/RJ) A embriaguez pelo lcool ou por substncias de efeitos anlogos pode resultar em
inimputabilidade do agente, quando:
a) resultar de caso fortuito ou fora maior;
b) resultar de caso fortuito ou fora maior, no permitindo ao agente, no momento do crime, ter
a plena capacidade de entender o carter criminoso do fato ou de se determinar de acordo com
esse entendimento;
c) for culposa ou pr-ordenada, no permitindo o agente, no momento do crime, ter a plena
capacidade de entender o carter criminoso do fato ou de se determinar de acordo com esse
entendimento;
d) for completa e resultar de caso fortuito ou fora maior, tornando o agente, no momento do
crime, inteiramente incapaz de entender o carter criminoso do fato ou de se determinar de
acordo com esse entendimento.
e) for completa, culposa ou pr-ordenada, tornando o agente inteiramente incapaz de entender
o carter criminoso do fato ou de se determinar de acordo com esse entendimento.

4)

(Delpol/RJ) Aps trs anos de noivado, um indivduo consegue, afinal, manter conjuno carnal
com mulher virgem, inexperiente sexualmente, de vinte anos de idade. Houve, de acordo com o
Cdigo Penal:
a) posse sexual mediante fraude;
b) corrupo de menor de vinte e um anos;
c) atentado ao pudor;
d) seduo;
e) nenhum crime.

5)

(Delpol/RJ) O critrio biopsicolgico, adotado pela lei brasileira, est caracterizado quando houver
transtorno mental mrbido:
a) contemporneo ao delito, alterando os momentos intelectivo e/ou volitivo do agente;
b) alterando os momentos intelectivo e/ou volitivo do agente, ao tempo da lavratura do
flagrante;
c) contemporneo ao momento do exame pericial, alterando os momentos intelectivo e/ou
volitivo do agente;
d) contemporneo ao delito ou superveniente a ele;
e) superveniente ao delito, alterando os momentos intelectivo e/ou volitivo do agente.

QUESTES

31

6)

(Delpol/RJ) Quando um homem mantm conjuno carnal com uma mulher virgem, de treze
anos, com o seu consentimento, pratica:
a) atentado violento ao pudor;
b) corrupo de menor;
c) estupro;
d) seduo;
e) nenhum crime.

7)

(Delpol/RJ) Na hiptese de ter o agente praticado um crime sob o efeito de substncia


entorpecente ou que determine dependncia fsica ou psquica, somente poder-se- admitir a
inimputabilidade penal se:
a) houver ocorrido a intoxicao aguda pela droga, como conseqncia de caso fortuito ou fora
maior, e o agente, poca do crime, estiver inteiramente incapaz de entender o carter ilcito
do fato ou de se determinar de acordo com esse entendimento;
b) houver ocorrido a intoxicao aguda pela droga, como conseqncia de caso fortuito ou fora
maior, e o agente for um comprovado usurio de drogas ilcitas;
c) houver ocorrido a intoxicao aguda pela droga, como conseqncia de uso de txico pelo
agente, como forma de vencer a inibio para a prtica de crime;
d) houver ocorrido a intoxicao aguda pela droga, como conseqncia de caso fortuito ou fora
maior, e o agente, poca do crime, no estiver em plena capacidade de entender o carter
criminoso do fato ou de se determinar, de acordo com esse entendimento.

III) Medicina Legal e Processo Penal


1)

(Delpol/RJ) Corpo de delito deve ser definido como exame:


a) de qualquer objeto encontrado no local do crime;
b) de elementos materiais resultantes de um delito;
c) de pessoa vtima de um crime;
d) feito por perito em qualquer foro: penal, civil ou administrativo;
e) do corpo humano para a Justia.

2)

(OAB/SP 107o Exame) O interrogatrio de pessoa surda ser realizado mediante:


a) a pessoa de seu curador;
b) atuao de intrprete habilitado para tal;
c) apresentao, por escrito, tanto das perguntas como das respostas;
d) formulao de perguntas por escrito, que ele responder oralmente.

3)

(OAB/SP 107o Exame) No crime de estupro, praticado mediante violncia real, a ao penal
pblica incondicionada. Tal assertiva :
a) absolutamente correta;
b) absolutamente incorreta;
c) correta, mas dependente de representao da famlia da vtima;
d) incorreta, a no ser que a vtima concorde com isso.

32

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

4)

(Magistratura SP/1998) Nvio, que Promotor de Justia numa comarca do interior do Estado
de So Paulo, estando a passeio na cidade de Belo Horizonte, se envolveu num acidente de
automvel, ao bater o seu carro no txi dirigido por Tcio, sendo ambos indiciados por leses
corporais culposas. Indique em que juzo o taxista, que no goza de foro especial, ser julgado:
a) no lugar onde ocorreu a infrao penal, mediante separao do processo;
b) no Tribunal de Justia do Estado de Minas Gerais;
c) na comarca onde o Promotor de Justia exerce suas funes;
d) no Tribunal de Justia de So Paulo, juntamente do titular do foro privilegiado.

5)

(Magistratura SP/1998) Assinale a alternativa incorreta.


a) A ausncia de nomeao de curador a ru menor de vinte e um anos de idade, por ocasio de
interrogatrio policial, no anula a ao penal.
b) No exame por precatria, a nomeao dos peritos far-se- sempre no juzo deprecante.
c) Desaparecendo os vestgios da infrao, a prova testemunhal e a documental podero suprir
a falta do exame do corpo de delito.
d) Nas infraes que deixam vestgios, se o corpo de delito, seu elemento sensvel, se encontrar
nos autos, dispensvel a prova pericial, ainda mais se o ru assume a autoria.

6)

(Magistratura SP/1999) O exame de insanidade mental do acusado, portador de deficincia


mental visvel, poder ser ordenado:
a) pelo defensor, curador, ascendentes ou descendentes, irmo ou cnjuge do acusado;
b) pela autoridade policial, a pedido das partes;
c) pelo Ministrio Pblico, de ofcio;
d) pelo juiz.

2.

QUESTES DISCURSIVAS

I) Medicina Legal
1)

Defina exame de corpo de delito. Fale de suas finalidades.

2)

Conceitue perigo de vida e acelerao de parto, segundo o art. 129 do Cdigo Penal.

3)

O que se entende por critrio biopsicolgico, na lei penal brasileira?

4)

Cite, em ordem de aparecimento, os fenmenos cadavricos imediatos e tardios.

5)

Descreva um ferimento causado por entrada de projtil de arma de fogo, disparado curta
distncia, perpendicularmente vtima.

6)

Conceitue mulher virgem e conjuno carnal, no art. 217 do Cdigo Penal.

7)

Diferencie o crime epilptico do crime do epilptico.

QUESTES

33

8)

Conceitue enforcamento, estrangulamento e esganadura. Cite algumas caracte-rsticas externas


encontradas em cada modalidade.

9)

Genitora de menor, de treze anos de idade, relata agresso sexual a sua filha. O exame mdicolegal constata hmen complacente, mucosa vaginal ntegra, ausncia de sinais ou marcas de
violncia. Entretanto, em manchas encontradas na pea do vesturio ntimo da menor (calcinha),
identificou-se esperma. DIGA:
a)

a examinada permanece ou no virgem? JUSTIFIQUE.

b) o que se entende por hmen complacente?

10) Homem baleado na porta de pronto-socorro; apresenta ferida penetrante na raiz da coxa, com
sangramento abundante. Durante o atendimento, constata-se leso dos vasos femorais, sendo
ele, ento, levado cirurgia, onde se procede sutura dos mesmos. Recebe alta hospitalar em dez
dias. Levando-se em conta o enunciado acima como constante da informao hospitalar, perguntase: houve perigo de vida? Justifique.

11) Corpo necropsiado, apresentou, no exame externo, rigidez cadavrica, livores de hipstase,
ausncia de mancha abdominal e temperatura corporal em declnio. Pergunta-se:
a)

o que so livores de hipstase?

b) em que caso a mancha verde de putrefao no surge no abdmen?


c)

de que maneira ocorre o resfriamento do cadver?

12) Em exame de conjuno carnal, menor de treze anos de idade apresenta:


Hmen de orla membranosa e ampla; stio estreito e circular, ausncia de roturas himenais;
ausncia de rea limosadas ou hiperemiadas na vulva; sem sangramento ou substncias suspeitas
no canal vaginal; tero aumentando de volume, compatvel com gestao do sexto ms; pulso
compatvel com batimentos crdio-fetais ()
a)

A examinada virgem? Justifique.

b) Defina violncia presumida.


c)

O que caracteriza o desvirginamento recente?

13) Defina:
a)

esgorjamento;

b) degolamento;
c)

decapitao.

14) Que se entende por entalhes himenais?


15) Sobre o crime de infanticdio, responda:
a)

como a doena mental preexistente interfere na tipificao do crime?

b) que requisito, em relao ao concepto, necessrio para que haja o crime?

34

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

16) Defina as seguintes expresses, do ponto de vista mdico-legal:


a)

aborto eugnico.

b) leso preterdolosa.
c)

incapacidade para as ocupaes habituais por mais de trinta dias (art. 129 do CP 1o ).

17) Responda:
a)

somente o relato de dor pode caracterizar leso corporal? Justifique.

b) o que se entende por RIPAROFILIA?


c)

que exame de leso corporal constitui uma urgncia, e por qu?

18) O que se entende por FIGURA DE LICHTENBERG e qual a sua localizao anatmica?
19) Enuncie as leis de Filhos e Langer, e discorra resumidamente sobre sua importncia em
Medicina Legal.
20) Descreva as leses externas e internas, nas asfixias por enforcamento e estrangulamento.
21) Enuncie os elementos periciais que permitem afirmar, do ponto de vista mdico-legal, que uma
mulher deixou de ser virgem.
22) Descreva as caractersticas do orifcio de entrada de projtil de arma de fogo, resultante de disparo
com o cano da arma encostado no crnio e no abdmen.
23) O que o perito-legista pesquisa, atravs dos sinais de Mankoff, Mller, Levi e outros?
24) Os Cdigos Civil e Penal estabelecem limites etrios para a aplicao dos dispositivos legais.
Descreva os exames realizados em Medicina Legal para determinao de idade, no vivo.
25) Cadver examinado em decbito dorsal, por perito-legista, no IML, apresenta livores de
tonalidade violcea, fixos, na parte anterior do corpo e, tambm, na posterior. Observa-se, ainda,
rigidez muscular apenas nos membros inferiores. Supondo-se que, no caso em tela, no h motivos
que acelerem ou retardem os fenmenos cadavricos, pergunta-se:
a)

H, aproximadamente, quanto tempo do momento do exame ocorreu a morte? Explique.

b)

possvel saber, no presente caso, se o corpo foi mudado de posio entre o momento da
morte e a necrpsia? Explique.

c)

A cor dos livores pode auxiliar o perito-legista, na determinao da causa da morte? D um


exemplo.

d)

O que significa e em quanto tempo surge a mancha verde abdominal?

e)

Cite um fator que acelere, e outro que retarde a putrefao.

26) Responda ao que se segue.


a)

Defina morte sbita e morte suspeita. Esclarea o interesse mdico-legal de ambas.

b) Especifique em que casos deve haver exame necroscpico mdico-legal.

QUESTES

35

27) De um laudo extrai-se:


(...) Portadora de pseudociese; hmen com roturas completas e cicatrizadas; ausncia de
carnculas mirtiformes; presena de laceraes e equimoses no orifcio anal; entalhes congnitos
no hmen; examinada adepta de onanismo (...)
Pergunta-se:
a)

Quais os elementos mais freqentes no crime de atentado ao pudor?

b) Diferencie entalhe congnito e rotura himenal.


c)

Defina onanismo.

II) Medicina Legal e Direito Penal


1)

Aps agresses a pauladas e pontaps, L.T., grvida de cinco meses, queixa-se de dores no baixo
ventre e, cerca de seis horas depois, ao dar entrada no hospital, d luz a feto do sexo feminino,
cujo bito constatado um minuto aps o parto (prova hidrosttica de Galeno positiva).
PERGUNTA-SE:
a) De que delito estamos tratando?
b) Como se classifica, luz do Cdigo Penal?
c) Sendo a prova de Galeno negativa, como ficaria a resposta ao primeiro quesito do exame
cadavrico (se houve morte)? JUSTIFIQUE.

2)

Mulher grvida de trs meses, acometida de hemorragia em via pblica, ao ser socorrida em um
pronto-socorro, informa ter sido levada por seu marido a um ginecologista particular, h dois
dias, e que, depois do exame mdico, passou a sentir dores na barriga, do tipo contrao, que
culminaram com o sangramento que a levou ao hospital. Diz ainda, que foi a primeira vez que se
consultou com o referido mdico, e que, embora seu marido no estivesse muito satisfeito, queria
muito ter o beb, e tinha medo de perd-lo. Feito o diagnstico de abortamento inevitvel, foi
submetida curetagem teraputica, durante a qual foi encontrado, no colo do tero, corpo
estranho do tipo sonda, material sinttico.
a)

Houve delito? Explique.

b) Em que situaes o aborto permitido no Brasil?


3)

Mulher jovem, vinte e seis anos, casada, se apresenta delegacia para oferecer queixa de ter sido
submetida, durante consulta mdica, prtica de atos libidinosos. Informa, ainda, que o referido
profissional afirmava usar, em seu tratamento, tcnicas de relaxamento e hipnose. Registrada a
ocorrncia, foi solicitado exame mdico-legal, o qual revelou escoriaes e equimoses em vulva
e face interna das coxas. A defesa do acusado afirma que tal no ocorreu, e que a mulher sabia das
intenes de seu cliente, uma vez que, alm de ser casada, havia at mantido, h tempos, um
romance extraconjugal.
a)

Como voc faria o registro de tal ocorrncia, em face do Cdigo Penal?

b) Justifique a resposta anterior.


c)

36

Existem agravantes para tal delito?

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

4)

Quais as conseqncias penais da embriaguez:


a)

voluntria ou culposa?

b) proveniente de caso fortuito ou fora maior?


c)

preordenada?

d) patolgica?
5)

Que elementos compem o crime de atentado violento ao pudor?

6)

Pode a embriaguez modificar a imputabilidade do agente criminoso? De que forma? Explique


resumidamente.

7)

Qual a capacidade de imputao dos surdos-mudos?

8)

Como a embriaguez modifica a capacidade de imputao?

9)

Defina a confisso obtida pelos seguintes meios:


a)

astuciosos;

b) txicos;
c)

coercitivos;

d) cientficos;
10) Pratica abuso de autoridade o delegado de polcia que compele indiciado a se submeter a exame
do bafmetro?
11) Mulheres e travestis que se dedicam prostituio so vistos, freqentemente, em trajes
sumrios, ou despidos, fazendo gestos obscenos, a fim de chamar a ateno, no intuito da conseguir
fregueses.
Pergunta-se:
a) Afora a prostituio e sua explorao, que sabemos devidamente consignadas no Cdigo
Penal, que outro delito praticam essas pessoas?
b) Diferencie, conceitualmente, ato libidinoso e ato obsceno, como elementos dos crimes sexuais.
12) Esclarecer se autoleso punvel por nossa legislao penal, apresentando os fundamentos
jurdicos da resposta.

QUESTES

37

CONCURSO PBLICO DE PROVAS


E TTULOS PARA INGRESSO
CARREIRA DE MDICO LEGISTA
DE SO PAULO (ML 1/2002)

O PRESIDENTE DA COMISSO DO CONCURSO PBLICO DE


INGRESSO CARREIRA DE MDICO LEGISTA ML-1/2002 TORNA
PBLICA A PROVA PREAMBULAR
MDULO I CONCEITOS BSICOS DE MEDICINA LEGAL
01) Em relao ao sistema de identificao por impresses digitais, na frmula dactiloscpica,V 3213
E 1442 apresentam a figura do arco os seguintes dedos:
a) mdio e anular da mo esquerda;
b) anular da mo direita e indicador da mo esquerda;
c) indicador e mnimo da mo direita;
d) mdio da mo direita e mnimo da mo esquerda.
02) Para que se possa afirmar que uma determinada impresso digital pertena a um indivduo, no
Brasil, faz-se necessrio o encontro de, no mnimo:
a) seis a doze pontos de coincidncia;
b) doze a dezoito pontos de coincidncia;
c) oito a doze pontos de coincidncia;
d) dez a vinte pontos de coincidncia.
03) Em percia dactiloscpica, empregamos os seguintes pontos caractersticos:
a) cortada, confluncia, depresso e haste;
b) ilhota, bifurcao, encerro e anastomose;
c) crista, ponto, confluncia e haste;
d) extremidade de linha, ilhota, bifurcao e papila.
04) Voc atendeu no pronto socorro uma vtima de acidente de trnsito. Como voc tambm um dos
mdicos legistas da cidade:
a) sua obrigao fazer o laudo de corpo de delito da vtima em questo, porque voc j o atendeu
no mesmo caso;
b) embora no seja sua obrigao, recomendvel que voc faa o laudo de corpo de delito da
vtima em questo, j que voc conhece bem o caso;
c) voc deve fazer o laudo apenas se voc for tambm o plantonista do IML, quando a vtima se
apresentar para o exame de corpo de delito;
d) voc est impedido de fazer um laudo de corpo de delito da vtima em questo, pois ela ou
foi seu paciente no mesmo caso.

38

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

05) Corpo delito o conjunto de elementos:


a) materiais;
b) biolgicos;
c) virtuais;
d) cadavricos.
06) Na legislao brasileira pertinente s autpsias, est correto afirmar:
a) a autpsia s pode ser realizada seis horas aps a constatao da morte;
b) a autpsia pode ser realizada a qualquer hora, incluindo as noites;
c) nas autpsias, obrigatrio o estudo cavitrio;
d) nas vtimas fatais de acidentes de trnsito, obrigatrio a
07) O mdico legista realiza percias:
a) a pedido das partes;
b) mediante solicitao atravs de advogados diretamente ao mesmo;
c) quando requisitadas por autoridade policial ou judiciria;
d) por requisio da autoridade policial ou do Ministrio Pblico.
08) O exame antropolgico de uma ossada no oferece elementos para investigar ou estimar:
a) sexo;
b) estatura;
c) idade;
d) peso.
09) Sobre identificao podemos dizer:
a) todos os processos de identificao individual so comparativos;
b) na identificao de ordem geral, possvel pesquisar a identidade individual da pessoa;
c) na identificao de ordem geral so apresentados documentos para comparao, que
compem o primeiro registro;
d) a dactiloscopia e o reconhecimento so exemplos de processos de identificao.
10) A prova de paternidade usando marcadores genticos (DNA) permite:
a) a incluso, mas no a excluso de suspeitos;
b) a excluso, mas no a incluso de suspeitos;
c) a excluso e a incluso de suspeitos;
d) a no-incluso e a no-excluso de suspeitos.

QUESTES

39

MDULO II TRAUMATOLOGIA E TOXICOLOGIA


11) Nas percias mdico-legais, os instrumentos causadores de leso so classificados e identificados
de acordo com:
a) o seu formato;
b) o seu uso habitual;
c) a sua classificao jurdica;
d) o seu modo de ao.
12) Ao examinar vtima de agresso ocorrida h dois dias, os mdicos legistas constataram contuso
grave de joelho esquerdo, com estimativa de recuperao entre quarenta e cinqenta dias. Tais
peritos podem concluir que a leso corporal de natureza:
a) grave, por incapacidade para as funes habituais por mais de trinta dias;
b) grave, por debilidade temporria de membro inferior esquerdo;
c) gravssima, por inutilizao de membro inferior esquerdo;
d) a ser determinada em exame complementar, trinta dias aps o evento;
13) A perda de elementos dentrios anteriores permanentes em uma cavidade bucal em bom estado
de conservao pode ser considerada leso corporal de natureza:
a) leve;
b) gravssima por deformidade permanente;
c) gravssima por debilidade permanente da funo mastigatria;
d) grave por deformidade permanente.
14) Em relao s radiaes, est correto afirmar que:
a) notamos lceras de difcil cicatrizao denominadas lceras de Curie;
b) as radiodermites so sempre crnicas;
c) as leses so classificadas em trs graus: eritematosas, papulosas e ulcerosas;
d) as radiaes so sempre ionizantes.
15) Em relao aos ferimentos provocados por projtil de arma de fogo, muito comum aparecer a
cmara de mina de Hoffman em tiros encostados:
a) na fronte;

c) no trax;

b) em qualquer regio da cabea;

d) no nariz.

16) No hiperbarismo, a embriaguez devida a modificaes da presso parcial de:


a) nitrognio;

c) dixido de carbono;

b) oxignio;

d) monxido de carbono.

17) Fulgarao efeito da eletricidade no corpo, produzido por:

40

a) eletricidade natural;

c) eletricidade artificial ou natural;

b) eletricidade artificial;

d) curto circuito em instalao eltrica.

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

18) Os projteis deformveis, de liga mole, que transferem grande parte ou a totalidade da energia
ao alvo biolgico, apresentam:
a) velocidades altas;
b) poder de parada;
c) capacidade explosiva;
d) centro de massa lateral.
19) No quadro de intoxicao decorrente da ingesto de lcool metlico, habitualmente:
a) a ao embriagante mais acentuada que os outros efeitos txicos;
b) a ao embriagante to acentuada quanto os outros efeitos txicos;
c) a relao entre a ao embriagante e a ao txica depende de sensibilidade individual;
d) a ao embriagante menos acentuada que os outros efeitos txicos.
20) Em uma vtima de vitriolagem foram observadas leses formadas por escaras negras e ressecadas.
A substncia utilizada foi:
a) cido crmico;
b) cido ntrico;
c) cido sulfrico;
d) cido fluordrico.

MDULO III TANATOLOGIA E ASFIXIOLOGIA


21) As hemorragias dos msculos peitorais, abdominais e psoas-ilacos, a congesto generalizada, os
sinais de asfixia e hipertonia muscular so encontrados nas autpsias em casos de:
a) ttano;
b) enforcamento atpico;
c) eletroplesso;
d) botulismo.
22) Em relao rigidez cadavrica, pode-se afirmar que:
a) a anasarca facilita a rigidez;
b) na morte violenta e repentina a rigidez precoce, intensa e duradoura;
c) na intoxicao por CO, a rigidez precoce, intensa e curta;
d) na morte pelo frio, a rigidez precoce, intensa e duradoura.
23) Considera-se morte suspeita aquela que:
a) ocorre de modo inesperado e sem sinais de violncia;
b) resulta de uma reao exgena lesiva;
c) ocorre de modo inesperado, com sinais de violncia;
d) est associada a casos de homicdio ou suicdio.

QUESTES

41

24) As fases da putrefao so, em cronologia:


a) gasosa, cromtica, coliquativa e esqueletizao;
b) cromtica, gasosa, coliquativa e esqueletizao;
c) cromtica, gasosa, esqueletizao e coliquativa;
d) esqueletizao, traumtica, gasosa e coliquativa.
25) Ao exame de um cadver, no deve ser considerada reao vital:
a) a simples presena de cogulos sangneos aderentes superfcie da ferida;
b) a simples existncia de equimose na pele;
c) a simples presena de eritema na ferida;
d) o simples apergaminhamento da escoriao.
26) No ordenamento jurdico brasileiro, o diagnstico de morte baseado:
a) no aparecimento dos sinais transformativos;
b) no aparecimento dos sinais cadavricos, senso estrito;
c) nos sinais de certeza de ausncia de vida;
d) na ausncia de atividade do tronco cerebral.
27) No confinamento tpico, a morte determinada por:
a) diminuio da presso parcial de oxignio;
b) aumento da presso parcial de dixido de carbono;
c) aumento da presso parcial de monxido de carbono;
d) diminuio da presso parcial de monxido de carbono.
28) O sinal de Bonnet encontrado no(a):
a) afogamento;

c) soterramento;

b) sufocao;

d) enforcamento.

29) Em relao s asfixias, est correto afirmar que:


a) as manchas de Tardieu so elementos diagnsticos obrigatrios;
b) o cogumelo de espuma est sempre presente nos afogamentos em gua salgada;
c) as manchas de Paltauf esto presentes nos afogamentos;
d) as equimoses puntiformes no so observadas em vsceras abdominais.
30) Em relao s esganaduras, no est correto afirmar que:
a) no se observam sulcos cervicais;
b) so produzidas exclusivamente pelas mos do agressor;
c) encontramos congesto e hemorragia pulmonar, alm de reas de colapso alveolar
entremeadas por reas de hiperdistenso;
d) se observam manchas de Tardieu.

42

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

MDULO IV SEXOLOGIA E PSICOPATOLOGIA FORENSES


31) Nas dosagens de fosfatase cida e glicoprotena P-30 no fluido vaginal, para pesquisa de esperma:
a) ambas so conclusivas;
b) ambas so indicativas;
c) somente a fosfatase cida conclusiva;
d) somente a glicoprotena P-30 conclusiva.
32) Um indivduo com impotncia coeundi:
a) estril, apesar de poder realizar conjuno carnal;
b) no estril ou incapaz de realizar conjuno carnal;
c) pode no ser estril, mas incapaz de realizar conjuno carnal;
d) portador de esterilidade fisiolgica.
33) Em relao Medicina Legal, considera-se aborto a expulso prematura e violenta provocada
do produto do concepto:
a) at o terceiro ms de gestao;
b) at o quarto ms de gestao;
c) at o quinto ms de gestao;
d) em qualquer fase da gestao.
34) Gestante com vinte e duas semanas informada, aps ultrassonografia, que o concepto portador
de anomalia gentica grave e incompatvel com a vida extra-uterina. Procura servio mdico e
submetida interrupo da gravidez. Do ponto de vista jurdico o ato mdico :
a) legal, denominado aborto eugensico;
b) legal, denominado aborto teraputico;
c) legal, denominado aborto eugnico;
d) ilegal.
35) Em caso de queixa de seduo, de mxima importncia a comprovao pericial da conjuno
carnal:
a) pela rotura recente do hmen;
b) por encontro de esperma na vagina;
c) pela gravidez;
d) por qualquer dos elementos acima.
36) Nos infanticdios, o diagnstico do estado puerperal , via de regra:
a) obsttrico;
b) pericial;
c) presuntivo;
d) psiquitrico.

QUESTES

43

37) A tolerncia, em relao ao consumo de uma droga psicoativa:


a) uma caracterstica congnita do indivduo, que independe da freqncia do uso da droga;
b) desenvolve-se com o uso habitual da droga;
c) s se manifesta quando o indivduo tem dependncia fsica da droga;
d) um problema de idiossincrasia que pode se manifestar j nas primeiras doses da droga.
38) Na alucinose alcolica, as alucinaes so, predominantemente:
a) auditivas;
b) visuais;
c) tteis;
d) terrificantes.
39) Um psicopata:
a) sempre comete pelo menos um crime grave, reincidindo freqentemente;
b) como regra, no se arrepende de eventual conduta criminosa;
c) incapaz de entender plenamente o carter delituoso de sua conduta;
d) comete crimes por impulso irracional, arrependendo-se tardiamente.
40) Est presente nas neuroses:
a) conflito interno;
b) agressividade voltada para a sociedade;
c) carter dissocial;
d) o alvio de tenses internas, por meio de aes criminosas.

44

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

GABARITO

1.

GABARITO DAS QUESTES OBJETIVAS

I) Medicina Legal
1) d

4) d

2) b

5) a

3) d

6) b

II) Medicina Legal e Direito Penal


1) a

5) a

2) b

6) c

3) d

7) a

4) e

III) Medicina Legal e Processo Penal


1) b

4) d

2) d

5) b

3) a

6) d

QUESTES

45

GABARITO DO CONCURSO PBLICO DE PROVAS E


TTULOS PARA INGRESSO CARREIRA DE MDICO
LEGISTA DE SP (ML 1/2002)
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)

b
c
b
d
a
b
c
d

9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)

a
c
d
d
b
c
a
a

17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)

a
b
d
c
a
d
a
b

25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)

33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)

d
c
a
d
c
b
d
c

d
d
a
c
b
a
b
a

2.
GABARITO DAS QUESTES DISCURSIVAS
(P. 264 A 265)
I) Medicina Legal
1)

Defina exame de corpo de delito. Fale de suas finalidades.


* Pontos que devem ser abordados:
exame do conjunto de elementos materiais, resultantes de um delito;
percia.
* Sugesto de resposta:
Exame de corpo de delito se constitui na percia realizada sobre os vestgios materiais deixados
por um delito. Tal exame pode ser classificado de duas maneiras: exame de corpo de delito
direto e indireto. direto, quando realizado sobre os prprios elementos materiais resultantes
do delito, e indireto, quando realizado atravs de prova testemunhal.

2)

Conceitue perigo de vida e acelerao de parto, segundo o art. 129 do Cdigo Penal.
* Pontos que devem ser abordados:
Perigo de vida:
probabilidade de xito letal;
impossibilidade de depender de possveis resultados;
realidade palpvel, atual e iminente;
comprovao por diagnstico;
caracterizao da leso corporal grave.
Acelerao do parto:
antecipao do parto;
feto nasce e continua com vida;
caracterizao da leso corporal grave.

46

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

* Sugesto de resposta:
Perigo de vida consiste na probabilidade de xito letal concreta, atual e iminente, no
podendo estar, por sua vez, condicionado a possveis e eventuais complicaes no estado da
vtima. Tal estado da vtima, se comprovado pericialmente mediante diagnstico, constitui
uma qualificadora do crime de leso corporal, qual classifica este como sendo de natureza
grave, podendo acarretar ao agente pena de recluso de, no mnimo, um e, no mximo, cinco
anos. J acelerao do parto seria a antecipao deste, a expulso antecipada do feto com vida,
como conseqncia de agresso fsica ou psquica gestante. A acelerao do parto, assim
como o perigo de vida, caracterizam a figura jurdica da leso corporal grave.
3)

O que se entende por critrio biopsicolgico na lei penal brasileira?


* Pontos que devem ser abordados:
verificao do estado psicolgico do agente, no momento do crime;
nexo de causalidade entre esse estado psicolgico e a prtica do crime;
menor sempre inimputvel / critrio biolgico.
* Sugesto de resposta:
No critrio biopsicolgico, verifica-se a capacidade de entendimento e de posicionamento do
agente, no momento da prtica do delito, ou seja, verifica-se se, no momento da realizao do
crime, existia uma causa de inimputabilidade, e se h, entre essa causa de inimputabilidade e
a prtica o delito, uma relao de causalidade. A nica exceo se d quando o crime praticado
por menor de dezoito anos. Nesse caso, o critrio no o biopsicolgico, mas apenas o biolgico,
e no se faz necessria a percia para verificar a capacidade de entendimento; sendo menor, ele
inimputvel. Apesar de o Cdigo Penal Militar ter tentado estabelecer que, estando o menor
entre dezessete e dezoito anos, deveria ele ser submetido a exame para verificao da sua
capacidade de entendimento, a Constituio Federal, art. 228, garante que so penalmente
inimputveis os menores de dezoito anos.

4)

Cite, em ordem de aparecimento, os fenmenos cadavricos imediatos e tardios.


* Pontos que devem ser abordados:
Perda de conscincia; perda de sensibilidade; imobilidade; cessao da circulao;
desidratao; esfriamento do corpo; hipstase; rigidez cadavrica; espasmo cadavrico.
* Sugesto de resposta:
Os fenmenos imediatos so: perda da conscincia, da sensibilidade, imobilidade e do tono
muscular; e cessao da circulao. Alguns autores falam tambm em cessao da atividade
cerebral. J os fenmenos tardios so: a desidratao, o esfriamento do corpo, a hipstase, a
rigidez cadavrica e o espasmo cadavrico.

5)

Descreva um ferimento causado por entrada de projtil de arma de fogo, disparado curta
distncia, perpendicularmente vtima.
* Pontos que devem ser abordados:
forma arredondada; orla de escoriao; bordas invertidas; halo de enxugo; halo de tatuagem;
orla de esfumaamento; zona de queimadura; arola equimtica; zona de compresso de gases.
* Sugesto de resposta:
A ferida de entrada produzida por um tiro a curta distncia e perpendicular ao corpo da vtima
ter forma arredondada e possuir uma orla de escoriao ou de contuso, que o

QUESTES

47

arrancamento da epiderme, devido ao movimento rotatrio do projtil; bordas invertidas,


decorrentes da ao contundente de fora para dentro sobre a pele elstica; halo de enxugo,
causado pela passagem do projtil pelos tecidos, deixando nestes suas impurezas; halo de
tatuagem que resulta da impregnao dos gros de plvora na pele, sinal indiscutvel em
tiros de curta distncia; orla de esfumaamento, resulta do acmulo de fuligem, e conhecido
tambm como zona de falsa tatuagem, pois, quando lavado, sai, somente aparece na pele
nua; zona de queimadura ou de chamuscamento que decorre da ao superaquecida dos
gases; arola equimtica, decorre da rotura de pequenos vasos vizinhos ao ferimento; e,
finalmente, a zona de compresso de gases, que a depresso da pele decorrente da ao
mecnica de gases que seguem o projtil nos tiros queima-roupa.

6)

Conceitue mulher virgem e conjuno carnal, no art. 217 do Cdigo Penal.


* Pontos que devem ser abordados:
Mulher virgem:
ausncia de cpula vagnica.
Conjuno carnal:
cpula vagnica;
introduo completa ou no do rgo genital masculino.
* Sugesto de resposta:
Mulher virgem, no art. 217, aquela que nunca manteve cpula vagnica. J conjuno carnal,
em sua conceituao jurdica, a cpula vagnica, ou seja, a introduo, completa ou no, do
rgo genital masculino no feminino, sendo juridicamente irrelevante se houve ou no
rompimento do hmen ou ejaculao.

7)

Diferencie o crime epilptico do crime do epilptico.


* Pontos que devem ser abordados:
crime realizado durante ataque epilptico;
crime praticado por portador de epilepsia, sem estar sofrendo ataque.
*Sugesto de resposta:
A epilepsia uma doena capaz de gerar a inimputabilidade do agente. Contudo, por sua
natureza instvel e passageira, s pode ser alegada quando, no momento da prtica do delito,
o agente est sofrendo um ataque epiltico. Praticando-se um crime nessas condies, est se
praticando o crime epilptico. Porm, quando um indivduo que possui epilepsia pratica um
delito, sem, contudo, estar sofrendo um ataque, e alega a epilepsia como causa de
inimputabilidade, pratica ele o crime do epilptico.

8)

Conceitue enforcamento, estrangulamento e esganadura. Cite algumas caracte-rsticas externas,


encontradas em cada modalidade.
* Pontos que devem ser abordados:
Enforcamento:
constrio do pescoo por lao suspenso; fora atuante: corpo da vtima; sulco do lao constrictivo;
sulco oblquo, ascendente, mais acentuado ao nvel da ala e interrompido ao nvel do n.

48

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

Estrangulamento:
constrio do pescoo por lao; fora atuante: muscular humana; sulco horizontal, ascendente
ou descendente.
Esganadura:
constrio do pescoo sem lao; prpria mo humana; equimoses e escoriaes no pescoo,
provocadas pela fora dos dedos e das unhas.
* Sugesto de resposta:
Enforcamento a asfixia produzida pela constrio do pescoo por lao suspenso e preso a
um determinado ponto fixo, tendo como fora atuante o prprio peso do corpo da vtima.
Essa suspenso do corpo pode ser completa (tpica) ou incompleta (atpica). Naquela, a
vtima fica totalmente suspensa, j nesta, uma parte do corpo da vtima apoia-se na base de
apoio ou no solo. O exame pericial do enforcamento deve verificar determinados sinais
externos como a inclinao da cabea da vtima para o lado oposto ao do n do lao; sulco do
lao constrictivo no pescoo; face plida, quando o n se localiza na nuca: cianose, ou seja,
colorao violcea ou azulada da pele e das mucosas, quando o n se localiza lateralmente.
As leses se caracterizam por um sulco oblquo, ascendente, mais acentuado, ao nvel da
ala e interrompido ao nvel do n.
O estrangulamento, por sua vez, a asfixia provocada pela constrio do pescoo, tambm por
um lao, porm aqui a fora atuante a muscular humana, que pode ser a da prpria vtima
(suicdio) ou de outra pessoa (homicdio). Entre as caractersticas externas, esto a congesto
e cianose intensa da face, protuso da lngua, e o principal deles, que o diferencia perfeitamente
do enforcamento: sulco em sentido horizontal, podendo ser ascendente ou descendente.
J a esganadura caracteriza-se tambm por ser a asfixia por constrio do pescoo, porm,
nesta modalidade, tal constrio feita pela prpria mo humana. So sinais externos da
esganadura: congesto e cianose na face, sufuses equimticas da face e das conjuntivas
oculares, equimoses e escoriaes no pescoo, provocadas pela fora dos dedos e das unhas.
9)

Genitora de menor, de treze anos de idade, relata agresso sexual a sua filha. O exame mdicolegal constata hmen complacente, mucosa vaginal ntegra, ausncia de sinais ou marcas de
violncia. Entretanto, em manchas encontradas na pea do vesturio ntimo da menor (calcinha)
identificou-se esperma. DIGA:
a)

A examinada permanece ou no virgem? JUSTIFIQUE.

b) O que se entende por hmen complacente?


* Pontos que devem ser abordados:
a) necessidade de cpula vagnica; impossibilidade de reconhecimento no caso em tela: hmen
complacente, no houve ejaculao interna;
b) consistncia elstica: no se rompe com cpula.
* Sugesto de resposta:
a) Para que uma mulher deixe de ser virgem, preciso haver a cpula vagnica. Para tanto,
necessariamente deve haver penetrao, completa ou incompleta, do rgo genitor masculino,
no obrigatoriamente tendo que haver ejaculao. No caso acima, no possvel saber se
houve cpula vagnica, uma vez que no se sabe se houve penetrao, pois o hmen

QUESTES

49

complacente, e certamente no houve ejaculao interna. O fato de ter-se encontrado esperma


na calcinha no significa que a mesma tenha praticado cpula vagnica.
b) Hmen complacente aquele que possui consistncia elstica da orla e maior amplitude do
stio, comportando a cpula sem se romper.
10) Homem baleado na porta de pronto-socorro; apresenta ferida penetrante na raiz da coxa, com
sangramento abundante. Durante o atendimento, constata-se leso dos vasos femorais, sendo
ento levado cirurgia, onde se procede sutura dos mesmos. Recebe alta hospitalar em dez
dias. Levando-se em conta o enunciado acima como constante da informao hospitalar, perguntase: houve perigo de vida? Justifique.
* Pontos que devem ser abordados:
explicao de perigo de vida;
necessidade de diagnstico mdico.
*Sugesto de resposta:
Para que haja perigo de vida, preciso que seja comprovada a possibilidade de morte
iminente, necessria a caracterizao de uma real, concreta e palpvel probabilidade de
xito letal. E essa comprovao, por sua vez, deve ser feita mediante percia mdica, apenas
por diagnstico mdico se afirma a existncia de perigo de vida.
11) Corpo necropsiado apresentou, no exame externo, rigidez cadavrica, livores de hipstase,
ausncia de mancha abdominal e temperatura corporal em declnio. Pergunta-se:
a)

O que so livores de hipstase?

b) Em que caso a mancha verde de putrefao no surge no abdmen?


c)

De que maneira ocorre o resfriamento do cadver?


* Pontos que devem ser abordados:

a) sangue em depsito nas partes em declive do corpo;


b) natimortos e afogados;
c) cessao da funo termogentica.
* Sugesto de resposta:
a) Aps a morte, o sangue se deposita nas partes do corpo em declive, devido ao da gravidade;
surgem, ento, da, as manchas ou livores de hipstase.
b) Nos natimortos, a mancha verde de putrefao costuma aparecer, normalmente, ao redor da
boca e do nariz e, nos afogados, a mancha surge inicialmente na regio esternal.
c) Ocorre pela cessao da funo termogentica, que regula a temperatura do corpo. A
temperatura deste, ento, vai baixando progressivamente, at atingir a ambiente.
12) Em exame de conjuno carnal, menor de treze anos de idade apresenta:
Hmen de orla membranosa e ampla; stio estreito e circular, ausncia de roturas himenais;
ausncia de rea limosadas ou hiperemiadas na vulva; sem sangramento ou substncias suspeitas
no canal vaginal; tero aumentando de volume, compatvel com gestao do sexto ms; pulso
compatvel com batimentos crdio-fetais ()
a)

A examinada virgem? Justifique.

b) Defina violncia presumida.


c)

50

O que caracteriza o desvirginamento recente?

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

* Pontos que devem ser abordados:


a) Prtica da cpula vagnica / rotura do hmen:
hmen complacente;
verificar a presena de esperma;
gravidez: indiscutvel defloramento para muitos autores.
b) Vtima menor de quatorze anos; dbil mental, quando o agente conhece esta condio:
vtima incapaz de oferecer resistncia.
c) Rotura ainda no-cicatrizada do hmen.
* Sugesto de resposta:
a) Para que uma mulher no seja considerada virgem, preciso que tenha ela praticado a cpula
vagnica, ato esse que se prova constatando a rotura do hmen. Contudo, conhecida a existncia
do hmen complacente, ou seja, aquele que no se rompe com a prtica da conjuno carnal.
Nesses casos, prova-se a perda da virgindade com a presena de espermatozides na vagina,
e de gravidez. No que diz respeito gravidez, muitos autores a consideram prova indiscutvel
de defloramento, mesmo que o hmen, no complacente, esteja ileso. No caso acima, ocorre,
portanto, gravidez por meio de cpula ectpica (coito vulvar), no sendo, ento, a examinada,
de acordo com a maioria dos autores, virgem.
b) Presumida quando a vtima, menor de quatorze anos de idade, dbil mental ou alienada,
conhecendo o agente esta condio, no capaz de entender a gravidade do ato que est
sendo compelida a praticar ou, por qualquer condio, inapta a oferecer resistncia ao agente.
c) O desvirginamento recente caracterizado pela rotura, ainda no cicatrizada do hmen.
Contudo, nos casos nos quais o hmen examinado for complacente, o desvirginamento recente
ser caracterizado pela presena de esperma na vagina.
13) Defina:
a)

esgorjamento;

b) degolamento;
c)

decapitao.
* Pontos que devem ser abordados:

a) seco profunda na parte anterior do pescoo;


b) seco profunda na parte posterior do pescoo;
c) corte total do pescoo.
* Sugesto de resposta:
a) Esgorjamento a seco profunda, na parte anterior do pescoo. A ferida resultante
geralmente produzida por instrumento cortante ou corto-contundente, podendo ser nica ou
mltipla.
b) O degolamento a seco profunda do pescoo na sua parte posterior; produzido tambm
por instrumento cortante ou corto-contundente, igualmente podendo ser nica ou mltipla.
c) Decapitao, por sua vez, o corte total do pescoo, separando completamente a cabea do
resto do corpo.

QUESTES

51

14) Que se entende por entalhes himenais?


* Pontos que devem ser abordados:
pequenas reentrncias na orla himenal;
semelhana com roturas himenais cicatrizadas;
necessidade de percia para distino.

* Sugesto de resposta:
So pequenas reentrncias observadas nas bordas livres da orla himenal, sendo
irregularidades de origem congnita. Esses entalhes so confundidos facilmente, e da sua
importncia para a Medicina Legal, com as roturas himenais cicatrizadas. Apenas um exame
detalhado e cuidadoso capaz de distingui-los. Os entalhes so regulares e simtricos, no
possuem sinais cicatriciais e o seu ngulo arredondado; ao passo que as roturas so irregulares,
possuem margens com tecido fibroso cicatricial esbranquiado e seu ngulo em forma de V.

15) Sobre o crime de infanticdio, responda:


a)

Como a doena mental preexistente interfere na tipificao do crime?

b) Que requisito, em relao ao concepto, necessrio para que haja o crime?


* Pontos que devem ser abordados:
a) Possibilidade de crime influenciado pelo estado puerperal ou pela doena mental:
necessidade de percia;
diferentes tipificaes.
b) Filho do agente:
ser recm-nascido;
ter tido vida extra-uterina.

*Sugesto de resposta:
a) Mulheres possuidoras de doena mental preexistente, que, durante ou aps o parto, matam
seu prprio filho, podem at praticar esse delito durante o perodo puerperal, mas, talvez, no
o estejam praticando sob a influncia do estado puerperal, como exige o legislador para
caracterizao do crime. Assim, a percia se torna fundamental, uma vez que necessrio saber
se estava a agente sob a influncia do estado puerperal, sendo enquadrada, nesse caso, no
art. 123, ou sob influncia da sua doena mental preexistente, praticando homicdio, sendo,
no entanto, inimputvel.
b) necessrio que ele seja filho do agente do crime, deve ser nascente ou recm-nascido e ter
possudo, comprovadamente, vida extra-uterina.

16) Defina as seguintes expresses, do ponto de vista mdico-legal:


a)

aborto eugnico;

b) leso preterdolosa;
c)

52

incapacidade para as ocupaes habituais por mais de trinta dias (art. 129 do CP 1o ).

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

* Pontos que devem ser abordados:


a) Feto com srios defeitos fsicos ou mentais:
ilegal.
b) Prtica da leso desejada, e da leso no-desejada, mas prevista.
c) Impossibilidade por mais de trinta dias:
atividades comuns.

*Sugesto de resposta:
a) aquele realizado quando o feto for nascer com srios defeitos fsicos ou mentais. No
permitido por nosso ordenamento jurdico.
b) aquela que ocorre quando o agente, na inteno de praticar uma determinada leso na
vtima, pratica, alm desta, outra no querida por ele, mas que, ao desejar a primeira, previu
e assumiu o risco de praticar.
c) a inabilitao, por mais de trinta dias, para a prtica das atividades, fsicas ou mentais,
comuns a qualquer pessoa, no tendo esta ocupao sentido estritamente laborativo.

17) Responda:
a)

Somente o relato de dor pode caracterizar leso corporal? Justifique.

b) O que se entende por RIPAROFILIA?


c)

Que exame de leso corporal constitui uma urgncia, e por qu?


* Pontos que devem ser abordados:

a) Citar corrente favorvel presuno de inexistncia da dor, no caracterizando leso corporal:


citar corrente contrria.
b) Atrao por mulheres sujas.
c) Leso corporal leve:
vestgios passageiros.

* Sugesto de resposta:
a) O relato de dor, embora no respaldado em vestgios fsicos de leso, no pode ser ignorado,
j que perfeitamente possvel a realizao de exame pericial, capaz de comprovar a existncia
de dor, atravs dos sinais da dor. Contudo, existe uma segunda corrente que defende que a
queixa de dor no acompanhada de vestgios deve ser ignorada, no caracterizando assim o
crime de leses corporais.
b) um desvio sexual masculino que se caracteriza por ser a atrao por mulheres sujas,
desasseadas. Incluem-se nestas, mulheres que possuem infeces genitais, deformidades
patolgicas e as menstruadas.
c) Constitui uma urgncia o exame de leso corporal leve, devido, principalmente, natureza
fugaz desse tipo de leso.

QUESTES

53

18) O que se entende por FIGURA DE LICHTENBERG, e qual a sua localizao anatmica?
* Pontos que devem ser abordados:
leses cutneas arboriformes;
presente nas vtimas atingidas por descarga eltrica atmosfrica.
* Sugesto de resposta:
So leses cutneas configurando ramificaes dendrticas ou arboriformes, que comumente
aparecem em pessoas atingidas por descarga de eletricidade atmosfrica. Vindo a vtima a
viver, tal leso desaparecer.
19) Enuncie as leis de Filhos e Langer e discorra resumidamente sobre sua importncia em Medicina
Legal.
* Pontos que devem ser abordados:
1a Lei de Filhos: as solues de continuidade da pele so feridas alongadas;
2a Lei de Filhos: o maior eixo dessas feridas tem sempre a mesma direo nas regies onde as
linhas de fora tenham o mesmo sentido;
Lei de Langer: ferida em regio de encontro de linhas de fora: leso com aspecto de tringulo;
desvenda importantes questes para a Medicina Legal.
*Sugesto de resposta:
1a Lei de Filhos: as solues de continuidade da pele so feridas alongadas, em forma de
fenda, que se assemelham s produzidas por instrumentos prfuro-cortantes de dois gumes.
2a Lei de Filhos: quando essas feridas se mostram numa regio na qual as linhas de fora tenham
um nico sentido, seu maior eixo tem sempre a mesma direo.
Lei de Langer: na convergncia de regies com linhas de fora de sentidos diferentes, a
extremidade da leso toma o aspecto de tringulo, de ponta de seta.
Assim, conclui-se que, se o comprimento das feridas no corresponder direo das fibras
elsticas da pele, a leso possivelmente foi causada por intrumento prfuro-cortante. Para a
medicina legal, ento, essas leis so importantes para determinar-se exatamente qual o
instrumento usado na agresso, podendo sanar muitas dvidas e contradies.
20) Descreva as leses externas e internas nas asfixias por enforcamento e estrangulamento.
* Pontos que devem ser abordados:
Enforcamento:
externos: sulco do lao, escoriaes, infiltraes hemorrgicas;
internos: rotura dos msculos dos pescoo, fratura do osso hiide, fratura da cartilagem tiride,
lacerao da tnica interna da cartida primitiva, sufuso hemorrgica da tnica adventcia,
rotura de ligamentos, luxaes e fratura vertebrais na coluna cervical, congesto enceflica,
algumas vexes equimoses viscerais.
Estrangulamento:
externo: sulco do lao, algumas hemorragias, otorragia;
interno: infiltrao hemorrgica do tecido subcutneo e dos msculos longos do pescoo,
leses no osso hiide, na cartilagem tiride e poucas vezes na cricide, infiltraes hemorrgicas
da adventcia das artrias cartidas e excepcionalmente, rupturas transversais das cartidas.

54

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

*Sugesto de resposta:
Nas mortes por enforcamento, externamente ir se encontrar um sulco do lao constritivo
no pescoo, com algumas infiltraes hemorrgicas e escoriaes, enquanto que
internamente ir se encontrar rotura de msculos do pescoo, fratura do osso hiide,
fratura da cartilagem tiride, lacerao da tnica interna da cartida primitiva, sufuso
hemorrgica da tnica adventcia, rotura de ligamentos, luxaes e fratura vertebrais na
coluna cervical, congesto enceflica, e algumas vezes equimoses viscerais. J na morte
por estrangulamento, as leses externas se caracterizam tambm por um sulco do lao
constritivo no pescoo, hemorragia nas conjuntivas, na face, no pescoo e na regio
torcica, otorragia; e as leses internas so: infiltrao hemorrgica do tecido celular
subcutneo e dos msculos longos do pescoo, leses do osso hiide e das cartilagens
tireide e cricide (excepcionalmente), infiltraes hemorrgicas da adventcia das artrias
cartidas, rupturas transversais das cartidas, imediatamente abaixo da bifurcao
(excepcionalmente).

21) Enuncie os elementos periciais que permitem afirmar, do ponto de vista mdico-legal, que uma
mulher deixou de ser virgem.
* Pontos que devem ser abordados:
ruptura himenal;
esperma na vagina;
gravidez.

* Sugesto de resposta:
Os elementos periciais que permitem afirmar que uma mulher no mais virgem so: ruptura
himenal, presena de esperma na vagina e gravidez.

22)

Descreva as caractersticas do orifcio de entrada de projtil de arma de fogo resultante de disparo


com o cano da arma encostado no crnio e no abdmen.
* Pontos que devem ser abordados:
nos tiros no crnio: forma irregular e halo de fuligem na parte externa do osso;
nos tiros no crnio e no abdmen: orla de contuso, de enxugo, arola equimtica, zona de
tatuagem, de esfumaamento e de queimadura.

* Sugesto de resposta:
O orifcio de entrada nos tiros encostados, com plano sseo logo abaixo, como o caso do tiro
encostado no crnio, tem forma irregular, denteada ou com entalhes. Nesses orifcios, podese encontrar um halo fuliginoso na parte externa do osso, alm de todos os elementos
caractersticos de um tiro encostado, e que so os elementos encontrados nos tiros desta
espcie no abdmen, tais como: orla de contuso ou escoriao, orla de enxugo, arola
equimtica, zona de tatuagem, zona de esfumaamento e zona de chamuscamento ou
queimadura.

QUESTES

55

23) O que o perito-legista pesquisa atravs dos sinais de Mankoff, Mller, Levi e outros?
* Pontos que devem ser abordados:
verificao da dor verdadeira ou simulada;
descrio do que so os sinais de Mancoff, Mller e Levi (opcional).
* Sugesto de resposta:
O objetivo do legista descobrir, atravs desses sinais, se a dor da qual se queixa o examinado
realmente existe. Atravs do sinal de Mankoff, o perito faz a contagem do pulso, pressiona o
ponto doloroso e faz novamente a contagem; o sinal de Levi percebe-se atravs das contraes
e dilataes da pupila, quando se pressiona o local dolorido; e o sinal de Mller percebido ao
delimitar-se com um compasso a regio dolorida e, aps feito isso, pressionar um ponto que
no seja o doloroso, pressionando imediatamente depois o doloroso (quando o examinado
est mentindo, ele no percebe a mudana).
24) Os Cdigos Civil e Penal estabelecem limites etrios para a aplicao dos dispositivos legais.
Descreva os exames realizados em Medicina Legal para determinao de idade, no vivo.
* Pontos que devem ser abordados:
exame do feto, aparncia, pele, plo, globo-ocular, dentes, ossos.
* Sugesto de resposta:
A idade no vivo determinada na medicina legal atravs dos exames, na vida intra-uterina,
do feto ou do embrio, e na vida extra-uterina, da aparncia, da pele (aparecimento de rugas),
dos plos (aparecimento dos plos pubianos, calvcie), do globo-ocular, dos dentes, e da
radiografia dos ossos.
25) Cadver examinado em decbito dorsal, por perito-legista, no IML, apresenta livores de
tonalidade violcea, fixos, na parte anterior do corpo e, tambm, na posterior. Observa-se ainda
rigidez muscular apenas nos membros inferiores. Supondo-se que, no caso em tela, no h motivos
que acelerem ou retardem os fenmenos cadavricos, pergunta-se:
a)

H, aproximadamente, quanto tempo do momento do exame ocorreu a morte? Explique.

b) possvel saber, no presente caso, se o corpo foi mudado de posio entre o momento da
morte e a necrpsia? Explique.
c) A cor dos livores pode auxiliar o perito-legista, na determinao da causa da morte? D um
exemplo.
d) O que significa, e em quanto tempo surge a mancha verde abdominal?
e)

Cite um fator que acelera e outro que retarda a putrefao.


*Pontos que devem ser abordados:

a) O tempo que os livores cadavricos levam para se fixar;


a seqncia de aparecimento da rigidez e da conseqente e posterior flacidez.
b) Sangue parado sujeitando-se gravidade;
livores em ambos os lados: partes em declive diferentes, e em momentos distintos.
c) Citar exemplos.
d) Tempo de surgimento;
causada pela formao da sulfemoglobina.
e) Citar exemplos.

56

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

*Sugesto de resposta:
a) A morte ocorreu, aproximadamente, trinta e seis horas antes do exame, uma vez que os livores
j se encontram fixos e a flacidez cadavrica j atingiu os membros superiores, faltando apenas
os inferiores.
b) Sim, com a cessao da circulao, o sangue fica sujeito gravidade; com isso, tende a se
acumular nas partes em declive do corpo. No caso em tela, como se verificaram livores tanto na
parte anterior quanto na posterior do corpo, conclui-se que o cadver esteve deitado de frente
e de bruos; logo, foi mudado de posio.
c) Sim, nos casos de intoxicao por monxido de carbono, a cor dos livores rsea.
d) Em mdia, surge vinte e quatro horas aps a morte, e significa indcio certo desta e incio da
putrefao. causada pela formao da sulfemoglobina, substncia esverdeada derivada da
hemoglobina.
e) A temperatura muito alta ou baixa retarda a putrefao, e a obesidade a acelera.
26) Responda o que se segue:
a)

Defina morte sbita e morte suspeita. Esclarea o interesse mdico-legal de ambas.

b) Especifique em que casos deve haver exame necroscpico mdico-legal.


*Pontos que devem ser abordados:
a) Sbita: morte rpida, de efeito imediato:
suspeita: sem causa definida;
interesse mdico-legal: grande incerteza jurdica.
b) Morte violenta e supeita.
* Sugesto de resposta:
a) Morte sbita aquela imprevista, de efeito imediato, que sobrevm instantaneamente. J
morte suspeita aquela que ocorre sem nenhuma justificativa, de forma duvidosa e sem
evidncias de ter tido ela causa patolgica ou violenta. Possuem interesse mdico-legal, uma
vez que as suspeitas no possuem causa definida, o que provoca uma grande incerteza jurdica,
e as sbitas, certas vezes, so consideradas suspeitas, at prova contrria; prova esta que cabe
percia.
b) O exame necroscpico obrigatrio e justificado em todos os casos de morte violenta ou
supeita.
27) De um laudo extrai-se:
(...) Portadora de pseudociese; hmen com roturas completas e cicatrizadas; ausncia de
carnculas mirtiformes; presena de laceraes e equimoses no orifcio anal; entalhes congnitos
no hmen; examinada adepta de onanismo (...)
Pergunta-se:
a)

Quais os elementos mais freqentes no crime de atentado ao pudor?

b) Diferencie entalhe congnito e rotura himenal.


c)

Defina onanismo.

QUESTES

57

* Pontos que devem ser abordados:


a) Constrangimento, violncia ou grave ameaa, atos libidinosos.
b) No coapta e simtrico / coapta e vai at a borda de insero himenal.
c) Perverso sexual caracterizada pela estimulao genital com as mos do prprio indivduo ou
de outrem.
*Sugesto de resposta:
a) Constrangimento, violncia ou grave ameaa, atos libidinosos.
b) O entalhe congnito no coapta e costuma ser simtrico, j a rotura himenal coapta e costuma
ir at a borda de insero himenal.
c) a perverso sexual caracterizada pela estimulao genital com as mos do prprio indivduo
ou de outrem.

II) Medicina Legal e Direito Penal


1)

Aps agresses a pauladas e pontaps, L.T., grvida de cinco meses, queixa-se de dores no baixo
ventre e, cerca de seis horas depois, ao dar entrada no hospital, d luz a feto do sexo feminino,
cujo bito constatado um minuto aps o parto (prova hidrosttica de Galeno positiva).
PERGUNTA-SE:
a) De que delito estamos tratando?
b) Como se classifica, luz do Cdigo Penal?
c) Sendo a prova de Galeno negativa, como ficaria a resposta ao primeiro quesito do exame
cadavrico (se houve morte)? JUSTIFIQUE.
* Pontos que devem ser abordados:
a) Acelerao de parto (o concepto sobreviveu) caracteriza a leso corporal grave.
b) Deve-se tipificar tal delito.
c) Explicar o que a prova de Galeno: experincia com os pulmes do concepto:
explicar sua finalidade: verificar se o concepto nasceu ou no com vida.
* Sugesto de resposta:
a) Leso corporal grave.
b) Art. 129, 1o, IV.
c) Sim. A prova de Galeno utilizada para comprovar se houve ou no respirao do concepto,
ao sair do ventre materno. Retira-se do concepto seus pulmes, coloca-os na gua e observase se flutuaro. O resultado negativo demonstra que o concepto no respirou uma vez sequer.

2)

58

Mulher grvida de trs meses, acometida de hemorragia em via pblica, ao ser socorrida em um
pronto-socorro, informa ter sido levada por seu marido a um ginecologista particular, h dois
dias, e que, depois do exame mdico, passou a sentir dores na barriga, do tipo contrao, que
culminaram com o sangramento que a levou ao hospital. Diz ainda, que foi a primeira vez que se
consultou com o referido mdico, e que, embora seu marido no estivesse muito satisfeito, queria
muito ter o beb, e tinha medo de perd-lo. Feito o diagnstico de abortamento inevitvel, foi
submetida curetagem teraputica, durante a qual foi encontrado, no colo do tero, corpo
estranho do tipo sonda, material sinttico.

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

a)

Houve delito? Explique.

b) Em que situaes o aborto permitido no Brasil?


* Pontos que devem ser abordados:
a) No-consentimento da gestante:
ato que caracteriza a inteno de interrupo da gravidez.
b) nico meio de salvar a vida da gestante;
gravidez resultante de estupro necessidade de consentimento.

* Sugesto de resposta:
a) Sim, houve aborto no-consentido pela gestante (art. 125 do CP). Ao abandonar uma sonda
no tero da gestante, o mdico desejava a interrupo da gravidez da mesma.
b) No Brasil, permite-se o aborto quando este o nico meio de salvar a vida da gestante (art.
128, I), e quando a gravidez resulta de estupro, sendo necessrio, neste caso, o consentimento
da gestante ou do seu representante legal, caso seja ela incapaz (art. 128, II).

3)

Mulher jovem, vinte e seis anos, casada, se apresenta delegacia para oferecer queixa de ter sido
submetida, durante consulta mdica, prtica de atos libidinosos. Informa, ainda, que o referido
profissional afirmava usar, em seu tratamento, tcnicas de relaxamento e hipnose. Registrada a
ocorrncia, foi solicitado exame mdico-legal, o qual revelou escoriaes e equimoses em vulva
e face interna das coxas. A defesa do acusado afirma que tal no ocorreu, e que a mulher sabia das
intenes de seu cliente, uma vez que, alm de ser casada, havia at mantido, h tempos, um
romance extraconjugal.
a)

Como voc faria o registro de tal ocorrncia, em face do Cdigo Penal?

b) Justifique a resposta anterior.


c)

Existem agravantes para tal delito?


* Pontos que devem ser abordados:

a) Atentado ao pudor mediante fraude enganou-se a vtima, no a violentou.


b) Utilizao de meios no-violentos para induzir a vtima no-resistncia.
c) Utilizao da sua profisso para a induo da vtima no-resistncia.

*Sugesto de resposta:
a) Tal delito deveria ser registrado como atentado ao pudor mediante fraude (art. 216 do CP).
b) O mdico induziu a vtima, mediante fraude, ou seja, enganando-a, iludindo-a a no impedilo de satisfazer sua lascvia.
c) Sim, j que o agente era mdico e abusou dessa prerrogativa, violando seu dever, para atingir
mais facilmente seu objetivo criminoso (art. 61, II, g).

QUESTES

59

4)

Quais as conseqncias penais da embriaguez:


a)

voluntria ou culposa?

b) Proveniente de caso fortuito ou fora maior?


c)

Preordenada?

d) Patolgica?
*Pontos que devem ser abordados:
a) Embriaguez voluntria: pretenso de embriagar-se:
embriaguez culposa: embriagamento imprudente;
presuno de imputabilidade em ambas.
b) Embriaguez fortuita: embriagamento por circunstncia alheia vontade do agente:
inexistncia de responsabilidade penal.
c) Embriaguez pr-ordenada: embriaga-se para delinqir:
circunstncia agravante.
d) Embriaguez patolgica: alcoolismo crnico:
reduo de pena.
*Sugesto de resposta:
a) Perante a lei penal, a embriaguez voluntria, ou seja, aquela em que o agente apenas pretende
se embriagar, ou a culposa, ou seja, aquela em que o agente no pretendia se embriagar, mas
se embriagou imprudentemente, seja ela completa ou incompleta, no exime o agente de
responsabilidade penal; presume a lei que ele imputvel.
b) Caso a embriaguez decorra de caso fortuito ou fora maior, ou seja, o agente no pretendia se
embriagar, mas se embriagou por circunstncias alheias a sua vontade, e sendo ela completa,
deixando o agente inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato, ele considerado
inimputvel.
c) O agente que, intencionalmente, se embriaga para delinqir, criando condies psquicas
favorveis para cometer o crime, est praticando uma circunstncia agravante (art. 61, II, l,
do CP).
d) A embriaguez patolgica, ou seja, aquela em que h alcoolismo crnico, como doena ou
perturbao mental, leva o agente s condies previstas no art. 26 e pargrafo nico do CP;
ter ele, caso cometa algum delito, sua pena reduzida.
5)

Que elementos compem o crime de atentado violento ao pudor?


* Pontos que devem ser abordados:
relao sexual distinta da conjuno carnal;
vtima: mulher ou homem;
emprego de violncia ou grave ameaa.
* Sugesto de resposta:
Prtica de relao sexual distinta da conjuno carnal; ofendido no necessariamente mulher,
podendo ser homem; emprego ou no de violncia ou grave ameaa para satisfao da lascvia
do agente.

60

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

6)

Pode a embriaguez modificar a imputabilidade do agente criminoso? De que forma? Explique


resumidamente.
*Pontos que devem ser abordados:
embriaguez fortuita circunstncias alheias vontade do agente;
inimputabilidade;
actio libera in causa.
*Sugesto de resposta:
Sim. Embriaguez completa do agente, resultante de caso fortuito ou fora maior, gera a
inimputabilidade do mesmo. Se o agente embriagado por circunstncias alheias sua
vontade, decorrendo dessa embriaguez a incapacidade total de entendimento do carter ilcito
do fato, admite-se no ter ele responsabilidade penal. Tal entendimento decorre da teoria da
actio libera in causa, ou seja, no momento em que o agente entrou no estado de inconscincia,
estava agindo em conformidade com a lei, no visava a praticar ato ilcito. E, na embriaguez
patolgica, o agente, por possuir alcoolismo crnico, tem sua capacidade diminuda.

7)

Qual a capacidade de imputao dos surdos-mudos?


* Pontos que devem ser abordados:
ausncia de instruo adequada;
desenvolvimento mental incompleto;
inimputabilidade.
* Sugesto de resposta:
Os surdos-mudos que no receberam instruo adequada so considerados inimputveis,
por possurem desenvolvimento mental incompleto.

8)

Como a embriaguez modifica a capacidade de imputao?


* Pontos que devem ser abordados:
embriaguez fortuita: inimputabilidade;
embriaguez patolgica: responsabilidade diminuda.
* Sugesto de resposta:
Estando o agente embriagado fortuita e completamente, ele considerado penalmente
inimputvel. E, sendo ele alcolatra crnico, sua responsabilidade penal ser diminuda.

9)

Defina a confisso obtida pelos seguintes meios:


a)

astuciosos;

b) txicos;
c)

coercitivos;

d) cientficos.

QUESTES

61

* Pontos que devem ser abordados:


a) habilidade e perspiccia do interrogante:
contradies do interrogado.
b) emprego de substncias txicas:
perda parcial e temporria da conscincia.
c) coero fsica e psquica:
ameaa de tortura ou tortura efetiva.
d) exame clnico e laboratorial, repetido e minucioso:
pesquisas e observaes de base orgnica e psicolgica.
* Sugesto de resposta:
a) O meio astucioso se caracteriza pelo emprego de habilidade e perspiccia do interrogante,
para fazer com que o ru caia em contradies, acabando por revelar a verdade que queria
esconder. Para isso, utiliza-se, muitas vezes, de simulaes, como, por exemplo, fazer o ru crer
que a verdade j conhecida, e que no adianta mentir, ou alegar ao ru que ele j foi acusado
por cmplices, fazendo com que ele se revolte e entregue o resto do grupo etc..
b) O meio txico significa o emprego de substncias txicas no acusado como, por exemplo,
bebidas alcolicas, beladona, pio, ter etc., com a finalidade de obter deste a verdade. Tal
meio considerado uma verdadeira violncia qumica por Moacyr Benedicto de Souza.
c) Atravs dos meios coercitivos, adquire-se a confisso coagindo o ru fsica ou psiquicamente,
por meio de ameaa de tortura ou tortura efetiva, fazendo com que ele diga tudo aquilo que se
deseja ouvir. Tal recurso repudiado, porm, infelizmente, ainda utilizado em algumas ocasies.
conhecido tambm como de terceiro grau. Como exemplo, tm-se as duchas frias prolongadas
e freqentes, cerceamento do sono, arrancamento de dentes etc..
d) Nesse caso, o investigador se utiliza de processos de exames clnicos e laboratoriais,
observao e pesquisa, visando descobrir a verdade por meios cientficos, e no
necessariamente atravs da induo do acusado confisso. Como exemplo, tm-se as provas
das associaes determinadas, o reflexo psicogalvnico, a prova do ritmo respiratrio, a prova
da tenso arterial etc..
10) Pratica abuso de autoridade o delegado de polcia que compele indiciado a se submeter a exame
do bafmetro?
* Pontos que devem ser abordados:
ningum pode ser obrigado a constituir prova contra si mesmo;
opo: penalidade administrativa ou criminal.
* Sugesto de resposta:
Segundo o princpio do nemo tenetur se detegere, sim, pois, de acordo com a Constituio
Federal art. 5o, inciso LXIII, ningum pode ser obrigado a constituir prova contra si mesmo.
Assim, segundo a corrente predominante, haveria abuso de autoridade (Lei no 4.898/65).
Para aperfeioar a resposta, ver a parte terica, na qual aborda-se mais profundamente o tema,
inclusive com a proposta de soluo para o problema, consistente em criar penalidade
administrativa para a recusa do suspeito em se submeter ao exame, j que ento os princpios
aplicveis sero os do Direito Administrativo, e no do Direito Penal somente.

62

MEDICINA LEGAL
ABOUCH V. KRYMCHANTOWSKY, FLVIO GRANADO DUQUE,
LLIO BRAGA CALHAU & WILLIAM DOUGLAS

11) Mulheres e travestis que se dedicam prostituio so vistos, freqentemente, em trajes


sumrios ou despidos, fazendo gestos obscenos, a fim de chamar a ateno, no intuito da conseguir
fregueses.
Pergunta-se:
a) Afora a prostituio e sua explorao, que sabemos devidamente consignadas no Cdigo
Penal, que outro delito praticam essas pessoas?
b) Diferencie, conceitualmente, ato libidinoso e ato obsceno, como elementos dos crimes sexuais.
* Pontos que devem ser abordados:
a) Ultraje pblico ao pudor / art. 61 da LCP.
b) Satisfao da libido do agente / ato contra a moralidade pblica.
* Sugesto de resposta:
a) Essas pessoas praticam ultraje pblico ao pudor e, ainda, a contraveno disposta no art. 61
da Lei das Contravenes Penais.
b) Ato libidinoso qualquer ato que vise a satisfazer a libido; j ato obsceno qualquer ato
praticado contra a moralidade pblica.
12) Esclarecer se autoleso punvel por nossa legislao penal, apresentando os fundamentos
jurdicos da resposta.
* Pontos que devem ser abordados:
art. 129.
* Sugesto de resposta:
No (art. 129); porm, a conduta pode ser punida se for para realizar outro tipo. Exemplos:
art. 171, se for para receber seguro, para fugir de obrigao.

QUESTES

63