Você está na página 1de 10

TRF 5 REGIO

Direito Constitucional
Flavia Bahia

DIREITO CONSTITUCIONAL
1 Constituio. Conceito. Classificao.
Elementos. Poder constituinte: originrio e
derivado. Direitos Humanos. Hermenutica
constitucional. O constitucionalismo brasileiro.
A ordem constitucional vigente. Emendas
Constituio. Disposies gerais e transitrias.
Repblica e federao no direito Constitucional
em geral. Sistema brasileiro. Repartio de
competncias. Unio: bens e competncia.
Competncia exclusiva, competncia de
normas gerais, competncia comum e
competncia concorrente. 2 Os Estadosmembros na Constituio. Organizao,
natureza
e
contedo
da
autonomia
constitucional
do
Estado-membro.
Competncias estaduais. Interveno federal
nos Estados-membros, Distrito Federal e
Territrios. Os Municpios na Constituio.
Competncia municipal, organizao poltica e
administrativa dos Municpios. Interveno nos
Municpios. 3 Poder Legislativo. Organizao e
atribuies. O processo legislativo. Clusulas
ptreas.
Natureza.
Espcies.
Iniciativa
legislativa. Normas constitucionais e processo
legislativo.
Oramento.
Princpios
constitucionais. Fiscalizao financeira e
oramentria. O Tribunal de Contas. Natureza
e atribuies. 4 Poder Executivo. Evoluo do
conceito. Atribuies e responsabilidade do
Presidente da Repblica. Poder regulamentar,
poder regulador e as agncias administrativas.
Do Conselho da Repblica. Do Conselho de
Defesa Nacional. 5 Poder Judicirio. Natureza
da funo jurisdicional. As garantias do Poder
Judicirio. O princpio da reserva legal na
apreciao de leso ou ameaa de leso a
direito individual e a direito. Poder Judicirio
Federal e Poder Judicirio Estadual. O
Supremo Tribunal Federal, o Superior Tribunal
de Justia, o Conselho da Justia Federal e os
Tribunais Regionais Federais. A Justia
Federal de 1 Grau. Lei Orgnica da
Magistratura Nacional. 6 O controle de
constitucionalidade das leis e dos atos
normativos. Conceito. Natureza. Espcies. A
Ao Declaratria de Constitucionalidade e a
Ao Direta de inconstitucionalidade. A ao
de Inconstitucionalidade por Omisso. Ao de
Descumprimento de Preceito Fundamental. 7
Funes essenciais justia.
Do Ministrio Pblico. Da

Advocacia e da Defensoria Pblica. Da


Advocacia-Geral da Unio. Da Administrao
Pbica. Princpios e Disposies Gerais. Dos
servidores civis e militares. Acumulao
remunerada. Garantias. Responsabilidade
jurdica das pessoas pblicas. 8 Da defesa do
Estado e das instituies democrticas. O
Estado de Defesa e o Estado de Stio. Das
Foras Armadas. Da Segurana Pblica.
Nacionalidade. Direitos polticos e partidos
polticos.
Alistamento.
Elegibilidade
e
inelegibilidade. Suspenso e perda dos direitos
polticos. Sufrgio: natureza e forma. 9
Processo eleitoral. Plebiscito. Referendum.
Iniciativa popular. Direitos e garantias
individuais. O rol da constituio brasileira.
Direitos explcitos e implcitos. Classificao
dos direitos explcitos. Abuso de direito
individual ou poltico. 10 Direito de propriedade.
Funo social da
propriedade. Desapropriao por necessidade
ou utilidade pblica. Desapropriao por
interesse social. Desapropriao judicial.
Regime das jazidas. Direito urbanstico. Ordem
Econmica. Princpios. Interveno no domnio
econmico. Formas e limites de interveno.
Represso do abuso do poder econmico.
Empresa pblica e sociedade de economia
mista. Da comunicao social. O planejamento
na
ordem
constitucional.
Os
direitos
constitucionais dos trabalhadores. Organizao
sindical. Famlia, Educao e Cultura. Da
Cincia e da Tecnologia. Da criana, do
adolescente e do idoso.
CESPE/UNB Juiz Substituto TRF 1 Regio
2013
1. Assinale a opo correta no que se refere
ao processo legislativo brasileiro, de acordo
com o disposto na CF e o entendimento do
STF.
A) Durante a vigncia do estado de defesa, a
CF no pode ser alterada.
B) A iniciativa de lei para a convocao de
plebiscito ou referendo privativa do
presidente da Repblica.
C) A lei oramentria anual tem natureza
autorizativa, mas as emendas parlamentares
nela inseridas constituem matria de execuo
obrigatria.

www.cers.com.br

TRF 5 REGIO
Direito Constitucional
Flavia Bahia

D) Sano presidencial a projeto em que se


observa desrespeito competncia privativa do
presidente sana o vcio formal.
E) Por meio de emenda constitucional, pode-se
afastar aplicao de direito adquirido, desde
que mediante fundamentao adequada.
CESPE/UNB Juiz Substituto TRF 1 Regio
2013
2. A respeito do sistema brasileiro de
controle de constitucionalidade de leis e
atos normativos, tal como institudo na
Carta Magna e aplicado pelo Poder
Judicirio, assinale a opo correta.
A) O controle de constitucionalidade de leis
municipais, em face da constituio do estado,
de competncia do STF.
B) A apreciao de proposta de emenda
constitucional viciada de inconstitucionalidade
material
enseja
o
controle
de
constitucionalidade preventivo pelo STF.
C) No h inconstitucionalidade de norma
constante do texto da Carta Magna promulgado
em 5/10/1988.
D) Desde que observado o princpio da reserva
de plenrio, a inconstitucionalidade de lei ou
ato normativo pode ser declarada por maioria
simples dos membros de um tribunal.
E) O controle de constitucionalidade alcana
leis e outros atos normativos, excetuando-se as
emendas constitucionais.

C) Compete aos juzes federais julgar os


crimes cometidos a bordo de avio, ainda que
se trate de voo domstico, ressalvados os
crimes militares.
D) No h o que falar em competncia de juiz
federal no que concerne ao julgamento de
crimes polticos caso o autor seja agente
poltico estadual.
E) Braslia o foro necessrio para o
julgamento de ao de competncia da justia
federal que envolva servidor pblico federal.
CESPE/UNB Juiz Substituto TRF 1 Regio
2013
4.
Considerando
a
hermenutica
constitucional, assinale a opo correta
com base na doutrina de referncia.
A) Norma constitucional de eficcia contida
incide direta e imediatamente sobre a matria
respectiva.
B) Norma constitucional de eficcia limitada ou
reduzida somente produz efeitos mediante
interveno do Poder Judicirio.
C) Norma constitucional de eficcia plena tem
aplicao direta e imediata, mas no integral.
D) A aplicao de norma constitucional de
eficcia reduzida prescinde de lei em sentido
material.
E) Norma constitucional de eficcia plena exige
lei reguladora, ou integradora, para produzir
efeitos jurdicos.

CESPE/UNB Juiz Substituto TRF 1 Regio


2013

CESPE/UNB Juiz Substituto TRF2 Regio


2013

3. Assinale a opo correta a respeito das


competncias da justia federal e da justia
estadual.

5.
A
respeito
das
disposies
constitucionais
sobre
o
processo
legislativo, assinale a opo correta.

A) Juiz federal de primeira instncia no tem


competncia para julgar conflito entre governo
estrangeiro e ente municipal brasileiro.
B) As disputas que envolvem direitos indgenas
a reserva no territrio de um nico estado se
inserem entre as competncias da justia
estadual.

A) O presidente da Repblica no poder


reeditar, na mesma sesso legislativa, a
medida
provisria
que
tenha
sido
expressamente rejeitada. Ele poder faz-lo,
porm, se a medida provisria tiver sofrido
rejeio tcita ou implcita, que se caracteriza
quando o Congresso Nacional no a examina
dentro do prazo de cento e vinte dias previsto
no texto constitucional.

www.cers.com.br

TRF 5 REGIO
Direito Constitucional
Flavia Bahia

B) Compete s assembleias legislativas


estaduais, por autoridade prpria, dispor,
mediante decretos legislativos, sobre a
iniciativa popular de lei no mbito dos
respectivos estados.
C) Nos casos em que o presidente da
Repblica, transcorrido o prazo de quinze dias
teis do recebimento de projeto de lei aprovado
pelo Congresso Nacional, no se manifestar
expressamente no sentido de sancionar ou de
vetar o projeto, ocorrer a sano tcita, que
ter como fase seguinte a promulgao da lei.
D) As resolues so atos normativos
destinados a regular assunto de competncia
exclusiva do Congresso Nacional, incumbindolhes,
prioritariamente,
referendar
atos
emanados do presidente da Repblica.
E) A iniciativa para apresentao de proposta
de emenda CF por deputado ou senador
depende da manifestao de dois teros, no
mnimo, dos membros da Cmara dos
Deputados e do Senado Federal.
CESPE/UNB Juiz Substituto TRF2 Regio
2013
6. Assinale a opo correta com referncia
organizao
poltico-administrativa
brasileira.
A) A possibilidade de um estado se incorporar
a outro, subdividir-se ou desmembrar-se para
se anexar a outro, ou formar novo estado,
depende de aprovao da populao
diretamente interessada, mediante referendo, e
das assembleias legislativas envolvidas,
mediante a edio de leis complementares.
B) Os territrios federais, na hiptese de virem
a ser criados, no disporo de representao
no Senado Federal nem na Cmara dos
Deputados, pois, como autarquias territoriais
da Unio, eles no sero detentores de
personalidade jurdica nem de autonomia
poltica.
C) Os rgos da administrao direta da Unio,
tanto quanto os estados, o DF e os municpios,
tm assegurado o direito de, nos termos da lei,
participar no resultado da explorao de
petrleo ou gs natural, de recursos hdricos
para fins de gerao de energia eltrica e de
outros recursos minerais em
seus respectivos territrios,

plataforma continental, mar territorial ou zona


econmica
exclusiva,
ou
compensao
financeira por essa explorao.
D) Pertence privativamente Unio a
competncia para legislar sobre direito
comercial, tributrio e financeiro.
E) Perder o mandato o prefeito que, em
qualquer circunstncia, assumir outro cargo na
administrao pblica direta ou indireta.
CESPE/UNB Juiz Substituto TRF2 Regio
2013
7. Assinale a opo correta acerca do Poder
Executivo
na
ordem
constitucional
brasileira.
A) O Conselho da Repblica rgo superior
de consulta do presidente da Repblica, e dele
participam, alm dos presidentes da Cmara
dos Deputados e do Senado Federal, os
lderes da maioria e da minoria em ambas as
casas legislativas, o ministro da Justia e seis
cidados brasileiros natos, com mais de trinta e
cinco anos de idade, de livre nomeao pelo
chefe do Poder Executivo.
B) Compete ao Conselho da Repblica opinar
nas hipteses de declarao de guerra e de
celebrao da paz, de decretao do estado de
defesa e do estado de stio.
C) Tanto as funes de chefe de Estado como
as de chefe de governo integram o rol de
competncias privativas do presidente da
Repblica.
D) A CF determina que, ficando vagos os
cargos de presidente e vice-presidente da
Repblica nos dois primeiros anos de mandato,
o STF declarar a vacncia de ambos os
cargos e investir na funo de presidente o
sucessor, para em seguida serem convocadas
eleies.
E) Os ministros de Estado sero sempre
julgados pelo STF, seja nos crimes comuns,
seja nos crimes de responsabilidade.
CESPE/UNB Juiz Substituto TRF2 Regio
2013
8.
Com
relao
aos
direitos
de
nacionalidade, aos direitos polticos e aos
partidos polticos, assinale a opo correta.

www.cers.com.br

TRF 5 REGIO
Direito Constitucional
Flavia Bahia

A) No Brasil, o alistamento eleitoral depende da


iniciativa do nacional que preencha os
requisitos constitucionais e legais exigidos, no
havendo inscrio de ofcio por parte da
autoridade judicial eleitoral.
B) Embora se caracterizem como pessoas
jurdicas de direito privado, os partidos polticos
s adquirem personalidade jurdica aps o
registro de seus estatutos no tribunal regional
eleitoral do estado em que estejam sediados.
C) Com a Emenda Constitucional n. 54/2007,
passaram a ser considerados brasileiros natos
os nascidos no estrangeiro, de pai e me
brasileiros, desde que sejam registrados em
repartio brasileira competente ou venham a
residir no Brasil aps atingir a maioridade.
D)
Sero
considerados
brasileiros
naturalizados os estrangeiros de qualquer
nacionalidade residentes no Brasil h mais de
quinze anos ininterruptos, mas, com relao
aos originrios de pases de lngua portuguesa,
a CF prev somente que tenham residncia
permanente no pas como condio para
adquirir a nacionalidade brasileira.
E) A idade mnima requisito de elegibilidade,
exigindo-se, no caso de candidatos a prefeito,
vice-prefeito, vereador e juiz de paz, a idade de
vinte e um anos no momento do registro da
candidatura na justia eleitoral.

C) Segundo a clusula de reserva de plenrio,


somente pela maioria de seus membros ou dos
membros do respectivo rgo especial os
tribunais
podero
declarar
a
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo,
porm no haver violao da clusula de
reserva de plenrio quando a deciso de rgo
fracionrio de tribunal, embora no declare
expressamente a inconstitucionalidade de lei
ou ato normativo do poder pblico, afaste a sua
incidncia no todo ou em parte.
D) Inconstitucionalidade reflexa consiste na
incompatibilidade de uma norma infra legal,
como o decreto no autnomo expedido pelo
chefe do Poder Executivo, com uma lei e, por
via indireta, com a prpria CF. Segundo o
entendimento do STF a ao direta de
inconstitucionalidade meio idneo para
verificao de tal vcio.
E) O amicus curiae somente pode demandar a
sua interveno at a data em que o relator
liberar o processo para pauta de julgamento, e
a sua participao ser autorizada mediante
despacho irrecorrvel do relator nas aes
diretas de inconstitucionalidade; porm a sua
participao no ser cabvel no procedimento
de controle difuso de constitucionalidade.
CESPE/UNB Juiz Substituto TRF 1 Regio
2011

CESPE/UNB Juiz Substituto TRF2 Regio


2013
9.
Com
relao
ao
controle
de
constitucionalidade no direito brasileiro,
assinale a opo correta.

10. Acerca da organizao e atribuies do


Poder Legislativo e da fiscalizao
financeira e oramentria exercida pelo
Congresso Nacional, assinale a opo
correta.

A) A ao de inconstitucionalidade interventiva,
que tem como nico legitimado ativo o
procurador-geral
da
Repblica,
est
fundamentada na violao de um princpio
sensvel por parte de estado-membro ou do DF
e o seu procedimento no admite a concesso
de medida liminar.
B) As decises definitivas de mrito proferidas
pelo
STF
nas
aes
diretas
de
inconstitucionalidade e nas aes declaratrias
de constitucionalidade produziro eficcia
contra todos e efeito vinculante relativamente
aos demais rgos do Poder Judicirio e
administrao pblica direta e
indireta.

a) Ao tomarem conhecimento de qualquer


irregularidade ou ilegalidade ocorrida no mbito
do Poder Executivo, do Poder Legislativo e do
Poder Judicirio, os responsveis pelo controle
interno dela devem dar cincia Controladoria
Geral da Unio, sob pena de responsabilidade
solidria.
b) As normas da CF que versam sobre o TCU
aplicam-se organizao e fiscalizao dos
tribunais de contas dos estados e do DF,
cabendo s respectivas casas legislativas
estabelecer o nmero de conselheiros dessas
cortes de contas e a sua forma de nomeao.
c) O Poder Legislativo composto por
deputados federais, eleitos pelo sistema

www.cers.com.br

TRF 5 REGIO
Direito Constitucional
Flavia Bahia

proporcional, e por senadores, eleitos pela


maioria absoluta do total de eleitores de cada
unidade da Federao.
d) Diferentemente das mesas do Senado
Federal e da Cmara dos Deputados, a mesa
do Congresso Nacional ser presidida,
alternadamente, pelo presidente do Senado
Federal e da Cmara dos Deputados, com
mandato de dois anos.
e) Compete privativamente ao Senado Federal
processar e julgar os ministros do STF e os
membros
do
CNJ
nos
crimes
de
responsabilidade.
CESPE/UNB Juiz Substituto TRF 1 Regio
2013
11. A respeito da repartio, entre os entes
federados, de competncias legislativas,
judiciais ou materiais, assinale a opo
correta de acordo com o disposto na CF e o
entendimento do STF.
A) Em razo de foro especial por prerrogativa
da funo, compete ao tribunal de justia o
julgamento dos prefeitos, assim como dos exprefeitos.
B) A competncia para legislar sobre o estatuto
do MP da Unio e dos estados-membros,
facultada a iniciativa da lei aos procuradoresgerais.
C) Incide competncia concorrente entre a
Unio, os estados e o DF para legislar sobre
trnsito e transporte.
D) Compete ao ente municipal legislar sobre
crime de responsabilidade de prefeito e de
vereador.
E) de competncia do estado-membro
legislar sobre a criao de varas da justia
estadual especializadas em processos relativos
a delitos praticados por organizaes
criminosas.

a) O MP deve acompanhar a ao popular,


cabendo-lhe apressar a produo de provas e
promover a responsabilidade civil ou criminal
dos que nela incidirem, sendo-lhe vedado, em
qualquer hiptese, assumir a defesa do ato
impugnado.
b) O texto constitucional determina que a lei
no pode excluir da apreciao do Poder
Judicirio leso ou ameaa a direito, seja ela
proveniente de ao ou omisso de
organizaes pblicas, seja originada de
conflitos privados; como corolrio do princpio
da inafastabilidade do controle judicial, a CF
garante, de modo expresso, o direito ao duplo
grau de jurisdio em todos os feitos e
instncias.
c) O direito de petio direito fundamental de
carter universal, assegurado generalidade
das
pessoas
fsicas,
brasileiras
ou
estrangeiras, de modo individual ou coletivo,
mas no s pessoas jurdicas, que no
dispem de legitimidade para valer- se desse
instrumento de defesa de interesses prprios
ou de terceiros contra atos ilegais ou
praticados com abuso de poder.
d) A jurisprudncia do STF considera que o
princpio do direito adquirido se impe a leis de
direito privado, mas no a leis de ordem
pblica, pois estas se aplicam de imediato,
alcanando os efeitos futuros do ato jurdico
perfeito ou da coisa julgada.
e) O brasileiro nato, o brasileiro naturalizado e
o estrangeiro no podem ser extraditados por
crime poltico ou de opinio, mas, no que tange
prtica de crime comum, a CF veda por
inteiro apenas a extradio de brasileiro nato
ou naturalizado, admitindo-a para o cidado
estrangeiro.
CESPE/UNB Juiz Substituto TRF 3 Regio
2011

CESPE/UNB Juiz Substituto TRF 3 Regio


2011

13. Com relao a poder constituinte


originrio, tipologia das constituies,
hermenutica e mutao constitucional,
assinale a opo correta.

12. No que se refere a direitos e garantias


fundamentais, instrumentos de tutela
desses direitos e inafastabilidade do
controle judicial, assinale a
opo correta.

a) Quanto ao contedo, considera-se


constituio formal aquela dotada de
supremacia, que, como norma fundamental e
superior, regula o modo de produo das
demais normas do ordenamento jurdico.

www.cers.com.br

TRF 5 REGIO
Direito Constitucional
Flavia Bahia

b) As normas constitucionais so espcies de


normas jurdicas, e, como tal, sua interpretao
baseia-se em conceitos e elementos clssicos
da interpretao em geral, no sendo possvel
afirmar, portanto, que, no campo hermenutico,
as
normas
constitucionais
apresentam
especificidades que as diferenciam das demais
normas.
c) A mutao constitucional ocorre por
interpretao judicial ou por via de costume,
mas no pela atuao do legislador, pois este
age
apenas
editando
normas
de
desenvolvimento ou complementao do texto
constitucional, dentro dos limites por este
imposto.
d) Conforme determinao expressa do Ato
das Disposies Constitucionais Transitrias,
cabe aos estados, ao DF e aos municpios
exercer o poder constituinte decorrente,
entendido como a capacidade desses entes
federativos de se auto- organizarem de acordo
com suas prprias constituies, respeitados
os princpios impostos, de forma explcita ou
implcita, pela CF.
e) O poder constituinte originrio a expresso
das decises soberanas da maioria de um
povo, em dado momento histrico; esse poder
se manifesta em uma assembleia constituinte
soberana, responsvel por inaugurar uma nova
ordem jurdica.
CESPE/UNB Juiz Substituto TRF 3 Regio
2011
14. Acerca da nacionalidade, da iniciativa
popular de lei, do plebiscito e da disciplina
constitucional sobre os partidos polticos,
assinale a opo correta.
a) A perda de nacionalidade, em virtude de
atividade nociva ao interesse nacional,
procedimento administrativo cujo trmite ocorre
no Ministrio da Justia.
b) A CF regulamenta a iniciativa popular de lei
tanto no mbito federal quanto nos mbitos
estadual e municipal, fixando as regras e os
procedimentos relativos apresentao do
projeto de lei.
c) Nas questes de relevncia nacional,
compete ao Congresso Nacional, mediante
decreto legislativo, convocar
plebiscito;
no
caso
da

incorporao, subdiviso ou desmembramento


de estados, a competncia pertence s
assembleias
legislativas
dos
estados
envolvidos.
d) Os partidos polticos com registro no TSE
tm direito a acesso gratuito ao rdio e
televiso, mas apenas os partidos com
representao no Congresso Nacional podem
receber recursos do fundo partidrio.
e) A nacionalidade secundria adquirida por
meio da naturalizao, que pode ser requerida
tanto pelo aptrida como pelo estrangeiro.
Mesmo que eles satisfaam os requisitos para
a obteno da naturalizao, o Poder
Executivo dispe de competncia discricionria
para conced-la ou no.
CESPE/UNB Juiz Substituto TJ/PI 2102
15. Assinale a opo correta com referncia
aos direitos e garantias fundamentais e s
aes constitucionais.
A) Apesar de no constar do elenco de direitos
fundamentais previstos expressamente no art.
5. da CF, o princpio da anterioridade tributria
constitui garantia individual fundamental,
conforme reconhece a jurisprudncia do STF.
B) O mandado de segurana coletivo pode ser
impetrado por organizao sindical, entidade
de classe ou associao legalmente constituda
e em funcionamento h pelo menos um ano,
em defesa dos interesses de seus membros ou
associados, mas no por partido poltico, que
no possui representao para a defesa de
direitos de categorias sociais em particular.
C) A legitimidade para impetrar habeas corpus
pertence apenas pessoa natural afetada por
qualquer medida que restrinja ou ameace
restringir a sua liberdade de locomoo.
D) A legitimidade passiva, no mandado de
injuno, ser sempre do rgo ou entidade
estatal encarregada de regulamentao de
direitos previstos na CF; nesse sentido,
incabvel a impetrao de mandado de
injuno contra o presidente da Repblica.
E) O habeas data ao de natureza
mandamental que se destina a assegurar o
conhecimento de informaes pessoais
constantes de registro de bancos de dados
governamentais ou de carter pblico, mas que

www.cers.com.br

TRF 5 REGIO
Direito Constitucional
Flavia Bahia

no d ensejo retificao de dados errneos


deles constantes.
CESPE/UNB Juiz Substituto TRF 3 Regio
2011
16. No que concerne organizao polticoadministrativa do Estado brasileiro,
interveno
federal
e
ao
processo
legislativo, assinale a opo correta.
a) A matria constante de projeto de lei
rejeitado poder constituir objeto de novo
projeto, na mesma sesso legislativa, mediante
proposta da maioria absoluta dos membros de
qualquer das Casas do Congresso Nacional.
b) Somente por emenda constitucional admitese a alterao da forma federativa de Estado,
para que o Brasil venha, eventualmente, a
assumir a condio de Estado unitrio.
c) Os denominados princpios constitucionais
sensveis, que, uma vez descumpridos, podem
dar ensejo interveno federal, incluem os
valores sociais do trabalho e da livre iniciativa,
o pluralismo poltico e a prevalncia dos
direitos humanos.
d) Para efeitos administrativos, a Unio pode
instituir regies metropolitanas, aglomeraes
urbanas e microrregies em um mesmo
complexo geoeconmico e social, visando a
seu desenvolvimento e reduo das
desigualdades regionais.
e) O presidente da Repblica pode solicitar
urgncia para apreciao de todos os projetos
de lei que julgar relevantes ao bom
funcionamento da administrao pblica, com
exceo dos projetos de iniciativa privativa dos
rgos do Poder Judicirio.
CESPE/UNB Juiz Substituto TJ/PI 2102
17. Assinale a opo correta acerca da
Unio, dos estados federados, dos
municpios e dos territrios na organizao
poltico-administrativa brasileira.
A) De acordo com a CF, os territrios federais,
uma vez criados, no elegem representantes
para o Senado Federal, mas sua populao
tem a prerrogativa de eleger
quatro
deputados
para

represent-la na Cmara dos Deputados.


B) O patrimnio da Unio formado por bens
indicados
exemplificativamente
na
CF,
includas todas as ilhas fluviais e lacustres em
zonas limtrofes com outros pases, praias
martimas e ilhas ocenicas e costeiras.
C) Os estados podem incorporar-se entre si,
subdividir-se ou desmembrar-se para se
anexarem a outros, ou formar novos estados,
mediante aprovao da populao diretamente
interessada, por meio de plebiscito, estando o
Congresso Nacional vinculado ao resultado da
consulta popular.
D) A CF veda a criao de tribunais, conselhos
ou rgos de contas municipais, salvo em
municpios que tiverem mais de vinte mil
habitantes.
E) Diferentemente do que ocorre com o
julgamento das contas dos governadores, o
parecer prvio emitido pelos tribunais de
contas estaduais ou municipais acerca das
contas dos prefeitos vincula os membros das
cmaras municipais.
CESPE/UNB Juiz Substituto TRF 1 Regio
2011
18. Com relao s clusulas ptreas e s
normas constitucionais que versam sobre o
processo legislativo, assinale a opo
correta.
a) O processo legislativo envolve a elaborao
de vrias espcies normativas, entre as quais
se incluem as leis delegadas, as medidas
provisrias, os decretos e os regulamentos.
b) A forma federativa de Estado e a forma
republicana de governo constituem limites
materiais explcitos ao poder de reforma
constitucional, na medida em que o poder
constituinte originrio deixou assente, de modo
expresso, a impossibilidade de supresso de
tais matrias da normatividade constitucional.
c) Compete ao STF a iniciativa de proposio
de lei complementar que disponha sobre o
Estatuto da Magistratura.
d) So de competncia da Unio as leis que
disponham sobre a organizao administrativa
e judiciria, matria tributria e oramentria,
servios pblicos e pessoal da administrao
do DF.

www.cers.com.br

TRF 5 REGIO
Direito Constitucional
Flavia Bahia

e) Os limites materiais da CF impedem


emendas que alterem o texto das clusulas
ptreas, visto que qualquer alterao nessas
disposies
descaracterizaria
o
ncleo
essencial desenvolvido e explicitado pelo poder
constituinte originrio.
CESPE/UNB Juiz Substituto TRF 1 Regio
2011
19. Considerando a disciplina constitucional
a
respeito
do
controle
de
constitucionalidade das leis e dos atos
normativos, assinale a opo correta.
a) A ADI admite a interveno de terceiros,
mas a ADC, no.
b) Uma vez proposta a ADI por omisso, todos
os demais legitimados podem manifestar-se,
por escrito, sobre o objeto da ao e pedir a
juntada de documentos reputados teis para o
exame da matria, no prazo das informaes,
bem como apresentar memoriais.
c) Sendo a ADPF espcie de controle
concentrado que visa evitar ou reparar leso s
normas que, materialmente constitucionais,
fazem parte da Constituio formal, e no
Constituio em seu conjunto, no cabe
reclamao para o STF no caso de
descumprimento da deciso.
d) O STF, seguindo a doutrina constitucional
majoritria, entende que a ADPF cabvel
contra ato do poder pblico de natureza
administrativa ou normativa, mas no contra
ato judicial.
e) A deciso sobre a constitucionalidade ou a
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo
pelo STF est sujeita manifestao, em um
ou em outro sentido, de, pelo menos, oito
ministros, quer se trate de ADI, quer se trate de
ADC.
CESPE/UNB Juiz Substituto TRF 1 Regio
2011
20. Com relao s atribuies e s
responsabilidades
do
presidente
da
Repblica, ao Conselho da Repblica e ao
Conselho de Defesa Nacional, assinale a
opo correta.

a) Na vigncia de seu mandato, o presidente


da Repblica no poder ser responsabilizado
por atos estranhos ao exerccio de suas
funes, tanto na esfera penal quanto na civil,
administrativa, fiscal e tributria.
b) O presidente da Repblica somente poder
ser processado por crime de responsabilidade
aps autorizao do Senado Federal, pelo voto
da maioria absoluta de seus membros.
c) O Conselho de Defesa Nacional rgo de
consulta do presidente da Repblica nos
assuntos relacionados com a soberania
nacional e a defesa do Estado democrtico,
sendo suas decises vinculantes nos casos
que envolvam declarao de guerra e
celebrao da paz.
d) Compete ao presidente da Repblica
nomear dois membros do Conselho da
Repblica, rgo superior de consulta
convocado e presidido pelo chefe do Poder
Executivo.
e) O presidente da Repblica possui
competncia para dispor, mediante decreto,
sobre a criao e extino de rgos
despersonalizados, mas no de rgos e
entidades dotados de personalidade jurdica e
capacidade processual.
CESPE/UNB Juiz Substituto TJ/AC 2102
21. A respeito dos direitos e garantias
fundamentais e das aes constitucionais
de tutela desses direitos, assinale a opo
correta.
A) De acordo com deciso do STF, no se
admite a priso civil por infidelidade depositria
na modalidade de depsito voluntrio, sendo
ela admitida, entretanto, na modalidade de
depsito necessrio, ou depsito judicial, como
obrigao legal que estabelea relao tpica
de direito pblico e de carter processual.
B) unnime, na doutrina e na jurisprudncia,
a compreenso de que o habeas data
corresponde a ao de carter personalssimo,
razo por que no pode ser ajuizada por
pessoa jurdica, mas somente por pessoa
fsica, brasileira ou estrangeira, com particular
e concreta identificao no mundo social.
C) As comisses parlamentares de inqurito
podem, de modo fundamentado, decretar, por

www.cers.com.br

TRF 5 REGIO
Direito Constitucional
Flavia Bahia

iniciativa prpria, a quebra do sigilo bancrio ou


fiscal das pessoas sob sua investigao.
D) Segundo entendimento do STF, os
sindicatos, as entidades de classe e as
associaes
somente
podem
impetrar
mandado de segurana coletivo se estiverem
em funcionamento h pelo menos um ano e se
pleitearem direito que, sendo peculiar
categoria como um todo, guarde vnculo com
os fins prprios da entidade impetrante.
E) Nas hipteses excepcionais de instituio do
estado de defesa e do estado de stio, o direito
de reunio poder ser suspenso, salvo se
exercido no seio de associaes, quando,
ento, no poder ser objeto de restries.

E)
Como
as
aes
diretas
de
inconstitucionalidade tm como objeto leis ou
atos normativos federais e estaduais, no
possvel, no sistema jurdico brasileiro, a
realizao do controle de constitucionalidade
de lei ou ato normativo municipal em face da
CF.

CESPE/UNB Juiz Substituto TJ/AC 2102


22. No que concerne ao sistema brasileiro
de controle da constitucionalidade, assinale
a opo correta.
A) No caso de leso ou ameaa de leso, por
ato do poder pblico, a direito relacionado com
a soberania, a cidadania, a dignidade da
pessoa humana, os valores sociais do trabalho
e o pluralismo poltico, qualquer pessoa
atingida estar legitimada a ingressar com
arguio de descumprimento de preceito
fundamental junto ao STF, desde que faa
prova concreta da ofensa, ou de sua iminente
concreo.
B) Mesmo nos tribunais judiciais que dispem
de rgo especial ou rgo fracionrio, a
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo s
pode ser declarada pelo tribunal pleno,
mediante o voto da maioria absoluta de seus
membros.
C) A doutrina diverge sobre a obrigatoriedade
de o Senado Federal suspender a execuo de
lei declarada inconstitucional pelo STF em um
caso concreto e converge no entendimento de
que a suspenso total s cabvel em relao
a leis federais.
D) O STF pode conceder medida cautelar em
ao direta de inconstitucionalidade por
omisso, em caso de excepcional urgncia e
relevncia da matria, por deciso da maioria
absoluta de seus membros, aps a audincia
dos rgos ou autoridades responsveis pela
omisso inconstitucional.

www.cers.com.br

TRF 5 REGIO
Direito Constitucional
Flavia Bahia

GABARITO

1. A
2. C
3. C
4. A
5. C
6. C
7. C
8. A
9. B
10. E
11. B
12. A
13. A
14. E
15. A
16. A
17. A
18. C
19. B
20. D
21. C
22. D

www.cers.com.br

10