Você está na página 1de 4

Questo 01)

O bromato de potssio um produto de


aplicao controvertida na fabricao de
pes. As frmulas corretas do cido e da
base que, por neutralizao, produzem
esse sal, alm de
gua, so,
respectivamente:
a) HBr e K2O
b) HBr e KOH
c) HBrO3 e KOH
d) HBrO3 e KCl
e) HbrO4 e KOH
Questo 02)
O reboco das paredes de casas pode ser
feito com a aplicao de uma pasta feita
de argamassa com gua.
A argamassa uma mistura de areia com
cal extinta, Ca(OH)2. Nas paredes, a
pasta vai endurecendo devido
evaporao da gua e subseqente
reao do hidrxido de clcio com o gs
carbnico do ar. O reboco seco
constitudo por uma mistura rgida de
areia e:
a) Ca3(PO4)2.
b) CaSiO3.
c) CaSO4.
d) Ca(HCO3)2.
e) CaCO3.
Questo 03)
As frmulas Fe2O3, HNO3, KHSO4, H2S,
Al(OH)3 representam, respectivamente, as
seguintes substncias:
a) xido de ferro(II), cido nitroso, sulfato
monocido de potssio, sulfito de
hidrognio, hidrxido de alumnio(II).
b) xido de ferro(II), cido nitroso,
bissulfato de potssio, cido sulfuroso,
hidrxido de alumnio.
c) xido de ferro(III), cido ntrico,
bissulfito de potssio, sulfato de
hidrognio, hidrxido de alumnio(III).
d) xido de ferro(II), cido nitroso, sulfato
de potssio, cido sulfdrico, hidrxido
de alumnio.
e) xido de ferro(III), cido ntrico,
hidrogenossulfato de potssio, sulfeto
de hidrognio, hidrxido de alumnio.
Questo 04)
As estruturas mineralizadas de alguns
animais so formadas principalmente por
ons clcio, magnsio, carbonatos,

fosfatos e sulfatos. Os ossos e os dentes


dos vertebrados, por exemplo, so
constitudos principalmente por fosfato de
clcio. As conchas dos moluscos e os
corais so principalmente de carbonato
de
clcio.
Os
esqueletos
dos
invertebrados contm um pouco de
carbonato de magnsio e tambm j foi
encontrado no material esqueltico de um
protozorio
denominado
Acantharia
sulfato de estrncio.
As substncias citadas no texto so sais
inorgnicos
representados
pelas
frmulas:
a)
b)
c)
d)
e)

K3PO4, K2CO3, MgCO3 e SnSO3;


K3PO4, K2CO3, MnCO3 e SrSO4 ;
Ca3(PO4)2, CaCO3, MnCO3 e SnSO4 ;
Ca3(PO4)2, CaCO3, MgCO3 e SrSO3 ;
Ca3(PO4)2, CaCO3, MgCO3 e SrSO4 .

Questo 05)
A respeito de uma substncia X, foi
afirmado (observao experimental):
I. solida;
II. conduz corrente eltrica aps fuso;
III. apresenta valores elevados para os
pontos de fuso e ebulio;
Dentre as substncias a seguir, aquela
que pode representar X :
a) O2
b) CO2
c) HCl
d) ZnS
e) NaCl
Questo 06)
Uma determinada substncia apresenta
as seguites propriedades fsico-qumicas:
I. O estado fsico mais estvel a 25 oC e
1atm o slido.
II. No estado slido apresenta natureza
cristalina.
III. A
condutividade
eltrica

praticamente nula no estado fsico


mais estvel a 25oC e 1 atm.
IV. A condutividade eltrica alta no
estado lquido.
A alternativa relativa substncia que
apresenta todas
as propriedades
acima o/a:
a) pliacetileno

b)
c)
d)
e)

brometo de sdio
iodo
silcio
grafita

Questo 07)
Observe o esquema abaixo:

A fora de um cido medida pelo seu


grau de ionizao (), ou seja, pela
relao entre o nmero de molculas
ionizadas e o nmero total de molculas
dissolvidas. Em qual das solues de
mesma concentrao e na mesma
temperatura- a lmpada (L) do esquema
apresenta maior brilho?
a)
b)
c)
d)
e)

HF
HNO3
H3PO4
H2S
H4SiO4

Questo 08)
Um qumico leu a seguinte instruo num
procedimento descrito no seu guia de
laboratrio:
Dissolva 5,0 g do cloreto em 100 mL de
gua, temperatura ambiente...
Dentre as substncias abaixo, qual pode
ser a mencionada no texto?
a) Cl2
b) CCl4
c) NaClO
d) NH4Cl
e) AgCl
Questo 09)
O cido sulfrico um lquido incolor,
denso, muito corrosivo e largamente
utilizado na fabricao de matria-prima
para o setor industrial. Sobre o cido
sulfrico, CORRETO afirmar:
a) pode ser obtido pela reao de SO 3 e
gua.
b) sua dissoluo em gua consome
calor.

c) trata-se de um composto inico.


d) um cido monoprtico.
Questo 10)
Na reao entre os gases N 2 e H2 ,
obtm-se unicamente gs amnia. A
soluo aquosa de amnia recebe o
nome de amonaco (hidrxido de amnio),
que o componente ativo de produtos de
limpeza usados para remoo de
gorduras.
A partir dessas informaes, considere as
seguintes afirmaes:
I. O hidrxido de amnio tem frmula
NH3 .
II. Na formao do gs amnia, a reao
ocorrida de sntese.
III. O amonaco tem frmula NH4OH .
IV. A amnia tem frmula NH4OH .
V. O cheiro irritante e forte, que se sente
quando
se
usa
amonaco,

proveniente do gs nitrognio.
Esto corretas, somente:
a) I e IV .
b) II e V .
c) II e III .
d) I e II .
e) III e V.
Questo 11)
O Na2CO3 , comercializado na forma
impura com o nome de barrilha, :
a) um xido.
b) um cido.
c) uma base.
d) um sal.
e) uma mistura de sdio com carbono e
ozone.
Questo 12)
A frmula molecular do gs incolor e
inodoro que no combustvel nem
comburente e, portanto, pode ser usado
para apagar incndios, :
a) H2S
b) O2
c) H2
d) CO2
e) CH4
Questo 13)
So xidos bsicos:
a) MgO, Cl2O, K2O

b)
c)
d)
e)

Cl2O3, CaO, MgO


CaO, MgO, P2O5
MgO, P2O5, Cl2O
K2O, MgO, CaO

Questo 14)
Em um laboratrio de qumica, foram
encontradas as seguintes fichas com os
nomes de reagentes qumicos. Qual
delas est incorreta?
a) CaCO3 carbonato de clcio.
b) AlBr3 brometo de alumnio.
c) NaNO3 nitrato de sdio.
d) CuS sulfato de cobre.
Questo 15)
Os fertilizantes com potssio so muito
utilizados na agricultura. As formas mais
comuns de fertilizantes so o cloreto, o
sulfato, o nitrato e o fosfato de potssio.
Suas
frmulas
moleculares
so
representadas, respectivamente por:
a) KCl, K2SO3, KNO3, K3PO4
b) KCl, K2SO3, KNO2, K2PO3
c) KCl, K2SO4, KNO3, K3PO4
d) KClO, K2SO3, KNO2, K2PO3
e) KClO, K2SO4, KNO3, K3PO4
Questo 16)
cido brico, H3BO3, tem a seguinte
frmula estrutural.

Questo 17)
Discutem-se ultimamente os distrbios
ecolgicos causados pelos poluentes
ambientais. A chamada "chuva cida"
constitu-se
num
exemplo
das
conseqncias da poluio na atmosfera,
onde a formao de cidos pode ser
obtida a partir da dissoluo de certas
substncias na gua da chuva. Dentre as
substncias possveis de formar cidos

quando adicionadas
citar:
a) Na2O
b) SO3
c) Al2O3
d) CaO
e) BaO

gua, podemos

Questo 18)
Dos pares de substncias seguintes, o
que pode reagir para produzir um sal :
a) N2 + H2
b) Sr + Cl2
c) C(graf) + O2
d) Na + H2O
e) S + O2
Questo 19)
O anidrido do cido perclrico, HClO 4,
representado pela frmula:
a) Cl2O7
b) Cl2O5
c) Cl2O3
d) Cl2O
e) ClO2
Questo 20)
Uma gua mineral sem gs pode
apresentar em sua composio qumica,
entre outras substncias, fosfato de brio,
bicarbonato de magnsio, nitrato de sdio
e sulfato de clcio. As frmulas qumicas
que correspondem corretamente s
substncias citadas acima, na ordem em
que se encontram, so:
a) BaPO4, MgCO3, NaNO2 e CaSO4
b) BaPO3, Mg(CO3)2, NaNO3 e Ca2SO4
c) Ba3PO4, Mg(HCO3)2, NaN e Ca(SO4)2
d) Ba3(PO4)2, Mg(HCO3)2, NaNO3 e
CaSO4
e) Ba3(PO4)2, Mg(CO3)2, NaNO2 e CaS
Questo 21)
As frmulas moleculares do anidrido
mangnico e do anidrido permangnico
so, respectivamente:
a) MnO3 e Mn2O3
b) Mn2O7 e MnO2
c) MnO3 e Mn3O4
d) MnO e Mn2O3
e) MnO3 e Mn2O7
Questo 22)
O ferro encontrado na natureza sob a
forma de vrios compostos, como a

hematita (Fe2O3) e siderita (FeCO3).


Grande parte do minrio de ferro
aglomerada utilizando-se cal virgem
(CaO) e finos de coque, um combustvel
com altos teores de carbono. Em outro
processo, a cal virgem pode reagir com a
gua para formar cal hidratada, Ca(OH)2.
As funes qumicas das substncias
hematita, siderita, cal virgem e cal
hidratada so respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

sal, xido, xido e base.


sal, xido, xido e sal.
base, sal, xido e xido.
xido, sal, xido e sal.
xido, sal, xido e base.

Questo 23)
Os sais ortofosfato de ltio, sulfato de
potssio, nitrato de cobre II e carbonato
de brio so usados em preparaes de
pigmentos para tintas. As frmulas desse
sais so, respectivamente:
a) Li3PO4, K2SO4, Cu(NO3)2 e BaCO3
b) LiPO4, K2SO4, Cu(NO3)2 e BaCO3
c) Li2(PO3), KSO4,
CuNO3
e
Ba2CO3
d) LiPO4, K2SO3, Cu2NO3 e Ba2CO3
e) Li3PO4,
K2SO3,
Cu2NO3
e
Ba(CO3)2
Questo 24)
Para purificar a gua, que apresenta
impurezas biolgicas, tais como fungos,
algas e outros microorganismo, usa-se
cloro. A reao do cloro com a gua
produz
cido
clordrico
e
cido
hipocloroso. Sobre os dois componentes
produzidos, INCORRETO afirmar:
a) As frmulas do cido clordrico e
hipocloroso so HCl e HClO,
respectivamente.
b) O nmero e oxidao do tomo de
cloro vale, respectivamente, -1 e +1.
c) A reao do cloro com gua,
produzindo HCl e HClO, de auto oxireduo.
d) As duas substncias contm o mesmo
nmero de tomos de cloro em 1 mol.
e) Um mol de cido clordrico tem maior
massa que 1 mol de cido
hipocloroso.

Questo 25)
Correlacione as substncias citadas na
coluna da esquerda com a respectiva
aplicao listada na coluna da direita e
assinale a alternativa que contm a
seqncia correta.
I. NaF
( ) aditivo do sal de
cozinha, exigido por lei.
II. NaHCO3
(
) usado como
desinfetante.
III. HCl
(
) usado como
acidulante em bebidas.
IV. KIO3
( ) usado na preveno
contra as cries.
V. NaClO
( ) usado na limpeza de
pedras de mrmores.
VI. KCl
VII.
H3PO4
a)
b)
c)
d)

IV, V, VII, I, III.


VI, III, VII, I, V.
VI, V, II, III, VII.
I, II, VII, VI, V.

GABARITO:
1-C 2-E 3-E 4-E 5-E 6-B
RESOLUO
O brometo de sdio um coposto inico e se
enquadra em todas as propriedades fsicoqumicas citadas.
7-B 8-D
Para se ter uma soluo aquosa com 5,0 g
de Cl-(aq) (cloreto) em 100 mL de gua,
necessrio dissolver um cloreto inico e
solvel : NH4Cl
9-A 10-C
A reao de sntese da amnia pode ser
representada por:
N2(g) + 3H2(g) 2NH3(g)
O amonaco o nome popular do hidrxido
de amnio (NH4OH ). Logo, as afirmaes II
e III so corretas.
11-D 12-D 13-E 14-D 15-C 16-C 17-B 18-B
19-A 20-D 21-E 22-E 23-A 24-E 25-A