Você está na página 1de 3

Exerccio sobre Figuras de linguagem

Eis um exerccio para testar o conhecimento sobre as figuras de linguagem. Alguns lembretes
para recordar:
metonmia: uma palavra que usualmente significa uma coisa passa a ser usada com outro
significado (a parte pelo todo);
prosopopeia: atribuio de vida, ao, movimento e voz a coisas inanimadas
eufemismo: suavizao de uma palavra ou expresso;
metfora: emprega um termo com significado diferente do habitual, com base numa relao de
similaridade entre o sentido prprio e o sentido figurado;
catacrese: ocorre quando, por falta de um termo especfico para designar um conceito, torna-se
outro por emprstimo;
polissndeto: repetio de conectivos ligando termos da orao ou elementos do perodo;
pleonasmo: consiste numa redundncia cuja finalidade reforar a mensagem;
hiprbole: trata-se de exagerar uma ideia com finalidade enftica;
anfora: repetio de uma mesma palavra no incio de versos ou frases;
onomatopeia: atribuir a seres inanimados predicativos que so prprios de seres animados.
I. Assinale a alternativa correta. Preencha o carto-resposta:
01. de tudo que ele suscita e esplende e estremece e delira...", a figura de linguagem presente
:
A) metfora
B) hiprbole
C) pleonasmo
D) polissndeto
E) anttese
02. No trecho: "O pavo um arco-ris de plumas", enquanto procedimento estilstico temos
uma:
A) metfora
B) comparao
C) metonmia
D) hiprbole
E) anfora
03. No trecho: "...Plunct, plact, zum, voc no vai a lugar nenhum. (Raul Seixas) encontramos
a seguinte figura de linguagem:
A) onomatopeia
B) hiprbole
C) perfrase
D) eufemismo
E) metonmia
04. No trecho: Tudo cura o tempo, tudo gasta, tudo digere. (Vieira) encontramos a figura de
linguagem chamada:
A) silepse de pessoa
B) elipse
C) anacoluto
D) hiprbole
E) anfora

05. Em qual das opes h erro de identificao das figuras?


A) "Um dia hei de ir embora / Adormecer no derradeiro sono." (eufemismo)
B) "A neblina, roando o cho, cicia, em prece. (prosopopeia)
C) Sentei no brao da poltrona para descansar. (catacrese)
D) Li Ceclia Meirelles. (metfora)
E) "Ouo o tique-taque do relgio: apresso-me ento." (Clarice Lispector) (onomatopeia)
06. Na expresso: Todos esto morrendo de sede, a figura de pensamento presente :
A) metfora
B) hiprbole
C) pleonasmo
D) anfora
E) anttese
07. Na expresso: Faz dois anos que ele entregou a alma a Deus. a figura de linguagem
presente :
A) pleonasmo
B) comparao
C) eufemismo
D) hiprbole
E) anfora
08. No trecho: O vento beija meus cabelos. (Lulu Santos) tem-se a figura de linguagem:
A) prosopopeia
B) onomatopeia
C) metonmia
D) hiprbole
E) metfora
09. Sonhei que estava sonhando um sonho sonhado (Martinho da Vila) a figura de linguagem
:
A) polissndeto
B) comparao
C) metfora
D) hiprbole
E) pleonasmo
10. No deixe de colocar dois dentes de alho na comida, a figura de linguagem na frase :
A) prosopopeia
B) ironia
C) catacrese
D) hiprbole
E) anfora

Segue o gabarito da atividade: 1.D / 2.A / 3.A / 4.E / 5.D / 6.B / 7.C / 8.A / 9.E / 10.C Abraos!!!