Você está na página 1de 81

Nome do aluno:________________________

EXERCCIOS DE REVISO
FSICA E QUMICA
Lajeado, 2013
1

Leis de Newton
01. A respeito do conceito da inrcia, assinale a frase correta:
a) Um ponto material tende a manter sua acelerao por inrcia.
b) Uma partcula pode ter movimento circular e uniforme, por inrcia.
c) O nico estado cinemtico que pode ser mantido por inrcia o repouso.
d) No pode existir movimento perptuo, sem a presena de uma fora.
e) A velocidade vetorial de uma partcula tende a se manter por inrcia; a fora
usada para alterar a velocidade e no para mant-la.
RESPOSTA: E
02. (OSEC) O Princpio da Inrcia afirma:
a) Todo ponto material isolado ou est em repouso ou em movimento retilneo
em relao a qualquer referencial.
b) Todo ponto material isolado ou est em repouso ou em movimento retilneo e
uniforme em relao a qualquer referencial.
c) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material
isolado tem velocidade vetorial nula.
d) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material
isolado tem velocidade vetorial constante.
e) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material
isolado tem velocidade escalar nula.
RESPOSTA: D
03. Um homem, no interior de um elevador, est jogando dardos em um alvo
fixado na parede interna do elevador. Inicialmente, o elevador est em repouso, em
relao Terra, suposta um Sistema Inercial e o homem acerta os dardos bem no
centro do alvo. Em seguida, o elevador est em movimento retilneo e uniforme em
relao Terra. Se o homem quiser continuar acertando o centro do alvo, como
dever fazer a mira, em relao ao seu procedimento com o elevador parado?
a) mais alto;
b) mais baixo;
c) mais alto se o elevador est subindo, mais baixo se descendo;
d) mais baixo se o elevador estiver descendo e mais alto se descendo;
e) exatamente do mesmo modo.
RESPOSTA: E

04. (UNESP) As estatsticas indicam que o uso do cinto de segurana deve ser
obrigatrio para prevenir leses mais graves em motoristas e passageiros no caso
de acidentes. Fisicamente, a funo do cinto est relacionada com a:
a) Primeira Lei de Newton;
b) Lei de Snell;
c) Lei de Ampre;
d) Lei de Ohm;
e) Primeira Lei de Kepler.
RESPOSTA: A
05. (ITA) As leis da Mecnica Newtoniana so formuladas em relao a um
princpio fundamental, denominado:
a) Princpio da Inrcia;
b) Princpio da Conservao da Energia Mecnica;
c) Princpio da Conservao da Quantidade de Movimento;
d) Princpio da Conservao do Momento Angular;
e) Princpio da Relatividade: "Todos os referenciais inerciais so equivalentes,
para a formulao da Mecnica Newtoniana".
RESPOSTA: E
06. Consideremos uma corda elstica, cuja constante vale 10 N/cm. As
deformaes da corda so elsticas at uma fora de trao de intensidade 300N e o
mximo esforo que ela pode suportar, sem romper-se, de 500N. Se amarramos
um dos extremos da corda em uma rvore e puxarmos o outro extremo com uma
fora de intensidade 300N, a deformao ser de 30cm. Se substituirmos a rvore
por um segundo indivduo que puxe a corda tambm com uma fora de intensidade
300N, podemos afirmar que:

a) a fora de trao ser nula;


b) a fora de trao ter intensidade 300N e a deformao ser a mesma do caso
da rvore;
c) a fora de trao ter intensidade 600N e a deformao ser o dobro do caso
da rvore;
d) a corda se romper, pois a intensidade de trao ser maior que 500N;
RESPOSTA: B
2

07. (FATEC) Uma bola de massa 0,40kg lanada contra uma parede. Ao atingi-la,
a bola est se movendo horizontalmente para a direita com velocidade escalar de 15m/s, sendo rebatida horizontalmente para a esquerda com velocidade escalar de
10m/s. Se o tempo de coliso de 5,0 . 10-3s, a fora mdia sobre a bola tem
intensidade em newtons:
a) 20
b) 1,0 . 102
c) 2,0 . 102
d) 1,0 . 102
e) 2,0 . 103
RESPOSTA: E
08. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma folha de papel est sobre a mesa do
professor. Sobre ela est um apagador. Dando-se, com violncia, um puxo
horizontal na folha de papel, esta se movimenta e o apagador fica sobre a mesa.
Uma explicao aceitvel para a ocorrncia :
a) nenhuma fora atuou sobre o apagador;
b) a resistncia do ar impediu o movimento do apagador;
c) a fora de atrito entre o apagador e o papel s atua em movimentos lentos;
d) a fora de atrito entre o papel e a mesa muito intensa;
e) a fora de atrito entre o apagador e o papel provoca, no apagador, uma
acelerao muito inferior da folha de papel.
RESPOSTA: E
09. Um nibus percorre um trecho de estrada retilnea horizontal com acelerao
constante. no interior do nibus h uma pedra suspensa por um fio ideal preso ao
teto. Um passageiro observa esse fio e verifica que ele no est mais na vertical.
Com relao a este fato podemos afirmar que:
a) O peso a nica fora que age sobre a pedra.
b) Se a massa da pedra fosse maior, a inclinao do fio seria menor.
c) Pela inclinao do fio podemos determinar a velocidade do nibus.
d) Se a velocidade do nibus fosse constante, o fio estaria na vertical.
e) A fora transmitida pelo fio ao teto menor que o peso do corpo.
RESPOSTA: D
10. (UFPE) Um elevador partindo do repouso tem a seguinte seqncia de
movimentos:
1) De 0 a t, desce com movimento uniformemente acelerado.
2) De t1 a t2 desce com movimento uniforme.
3) De t2 a t3 desce com movimento uniformemente retardado at parar.
Um homem, dentro do elevador, est sobre uma balana calibrada em newtons.

O peso do homem tem intensidade P e a indicao da balana, nos trs


intervalos citados, assume os valores F1, F2 e F3 respectivamente:
Assinale a opo correta:
a) F1 = F2 = F3 = P
b) F1 < P; F2 = P; F3 < P
c) F1 < P; F2 = P; F3 >
P
d) F1 > P; F2 = P; F3 < P;
e) F1 > P; F2 = P; F3 > P
RESPOSTA: C
LEIS DE NEWTON EXERCCIOS E TESTES DE VESTIBULARES
1. (UFMG-95) Um homem empurra um caixote para a direita, com velocidade
constante, sobre uma superfcie horizontal. Desprezando-se a resistncia do ar, o
diagrama que melhor representa as foras que atuam no caixote :

2. (UFMG-96) Uma pessoa est empurrando um caixote. A fora que essa pessoa
exerce sobre o caixote igual e contrria fora que o caixote exerce sobre ela.
Com relao a essa situao assinale a alternativa correta:
a. a pessoa poder mover o caixote porque aplica a fora sobre o caixote antes
de ele poder anular essa fora.
b. a pessoa poder mover o caixote porque as foras citadas no atuam no
mesmo corpo.
c. a pessoa poder mover o caixote se tiver uma massa maior do que a massa
do caixote.
d. a pessoa ter grande dificuldade para mover o caixote, pois nunca consegue
exercer uma fora sobre ele maior do que a fora que esse caixote exerce
sobre ela.
3. (UFMG-96) O vento empurra a porta de um quarto e, ao moviment-la, faz a
maaneta descrever um movimento circular uniforme. durante esse movimento,
pode-se afirmar que a fora resultante que atua sobre a maaneta:
a. nula
b. perpendicular direo de sua velocidade.
c. tem a mesma direo de sua velocidade, mas com sentido contrrio.
d. tem a mesma direo e sentido de sua velocidade .
3

4. (Direito-C.L.-94) Um corpo de massa 5 Kg, inicialmente em repouso, sofre a


ao de uma fora constante de 30N. Qual a velocidade do corpo (em m/s) depois
de 5 s?
a) 5 b)10 c)25 d)30 e) 42
5. A afirmativa errada :
a. Uma partcula est em "equilbrio" quando est em "repouso" ou em
"movimento retilneo uniforme".
b. A resultante das foras que agem sobre uma partcula em equilbrio nula.
c. Quando um corpo cai para Terra, a Terra cai para o corpo.
d. Quando um corpo est apoiado na superfcie da Terra, e portanto, em
contato com ela, as foras que a Terra exerce sobre o corpo so: uma de
ao distncia (o peso do corpo) e outra de contato (fora normal)
e. quando um homem sobre patins empurra uma parede para frente, ele
adquire um movimento para trs e a parede continua em repouso, porque a
fora que o homem exerce sobre a parede menor que a fora que a parede
exerce sobre o homem.
6. (UNIPAC) Considere as seguintes situaes:
I.
Um carro, subindo uma rua de forte declive, em movimento retilneo
uniforme.
II.
Um carro, percorrendo uma praa circular, com movimento uniforme.
III.
Um menino, balanando-se em uma gangorra, ao atingir o ponto mais alto
de sua trajetria.
Considerando essa informaes, pode-se afirmar que nula a resultante das foras
em:
a) I b) III c) I e III d) II e III e) I, II e III
7. (UNIPAC) Todas as alternativas contm um par de foras de ao e reao,
EXCETO:
a. a fora com que a Terra atrai um tijolo e a fora com que o tijolo atrai a
Terra.
b. a fora que uma pessoa, andando, empurra o cho para trs e a fora com
que o cho empurra a pessoa para frente.
c. a fora com que um avio, empurra o ar para trs e a fora com que o ar
empurra o avio para frente.

d. a fora com que um cavalo, puxa uma carroa e a fora com que o carroa
puxa o cavalo.
e. o peso de um corpo colocado sobre uma mesa horizontal e a fora normal
da mesa sobre ele.
8. Os dois carrinhos da figura abaixo, esto
ligados entre si por um fio leve e inextensvel.
"A" tem massa de 2 Kg e "B", 10 Kg. Uma fora
de 48 N puxa, horizontalmente para a direita o
carrinho "B". A acelerao do sistema vale:
a) 4,0 m/s2 b) 4,8m/s2 c) 10 m/s2 d) 576m/s2
9. Uma fora constante atuando sobre um certo corpo de massa m produziu uma
acelerao de 4,0 m/s2. Se a mesma fora atuar sobre outro corpo de massa igual a
m/2 , a nova acelerao ser, em m/s 2 :
a) 16,0 b) 8,0 c) 4,0 d) 2,0 e) 1,0
10) Um corpo de peso 30N pressionado por uma fora de 40N contra uma
superfcie vertical, conforme figura abaixo. Se o coeficiente de atrito esttico entre
o corpo e a superfcie 0,8, qual ser a fora de atrito exercida pela superfcie
sobre o corpo?

a) 30N b) 32N c)40N d) 24N


11. (Direito-C.L.-98) Um corpo de massa 1Kg abandonado no ponto A do plano
inclinado da figura. Despreze os atritos, a resistncia do ar e adote g=10m/s 2. A
velocidade do corpo ao atingir o ponto B, em m/s, ser:

a) 2 b) 4 c)6 d)8
4

12. (UFLA-95) Sobre um corpo de massa 5 Kg, apoiado num plano horizontal com
atrito, aplicada uma fora F de 60N, como indica a figura. Considerando m c= 0,2,
g=10m/s2
-se afirmar que a fora normal que a
superfcie faz sobre o corpo de:

13. Um bloco mantm-se imvel sobre um plano inclinado, conforme figura


abaixo.

Supondo-se que as nicas foras que atuam sobre o bloco so as indicadas: P ( peso
do bloco), Fa ( fora de atrito ) e N ( reao normal ), correto afirmar que os
mdulos dessas foras relacionam-se de acordo com a igualdade
a. P se
b.
c.
d.
e. P tg a = N
14). O bloco da figura, quando colocado em uma balana de mola, acusa o peso de
1000 N. Em seguida ele colocado sobre a rampa da figura, de atrito desprezvel.

Para faz-lo subir essa rampa com velocidade constante, ser necessria uma fora
, paralela ao plano e na mesma linha da trajetria de ascenso do bloco, de
mdulo igual a:
a) 1000 N b)500 N c) 250 N d) 200 N e)100 N
15. (PUC 99). Um truque comum de "mgica" puxar a toalha que cobre uma
mesa sem retirar os pratos e talheres que esto sobre ela. Isso feito dando-se um
puxo na toalha. INCORRETO afirmar que esse experimento:
a. ter maior probabilidade de sucesso com uma toalha lisa, sem salincias.
b. ter maior probabilidade de sucesso com uma toalha de material que tenha
pequeno coeficiente de atrito com o material dos pratos e dos talheres.
c. ter maior probabilidade de sucesso aplicando-se toalha um puxo mais
rpido do que aplicando-se a ela um puxo mais lento.
d. um eficiente meio de demonstrar a lei da ao e reao.
e. anlogo ao experimento consistente em puxar rapidamente uma folha de
papel sobre a qual repousa uma moeda, e observar que a moeda
praticamente no se move.
16. (PUC 98).No texto abaixo, existem lacunas numeradas que devero ser
preenchidas pela seqncia de uma das opes abaixo.
"Um bloco, sobre uma superfcie plana e horizontal, encontra-se em movimento
retilneo e uniforme. Sobre ele agem seu peso, igual a 30 N, e uma reao normal,
da superfcie sobre o bloco, de (1) . Sabe-se ainda que ele tracionado por uma
fora horizontal de (2) e que existe uma fora de atrito cintico de (3) ,
correspondente a um coeficiente de atrito cintico igual a 0,2."
Os valores que poderiam preencher as lacunas (1), (2) e (3), de forma fisicamente
coerente, so, respectivamente:
a) 30 N; 30 N; 30 N
b) 30 N; 6 N; 6 N
c) 6 N; 6 N; 6 N
d) 30 N; 30 N; 12 N
e) 12 N; 6 N; 30 N
17) Na figura, dois ms iguais, em forma de anel, so atravessados por um basto
que est preso em uma base. O basto e a base so de madeira. Considere que os
ms se encontram em equilbrio e que o atrito entre eles e o basto desprezvel.

Nessas condies, o mdulo da fora que a base exerce sobre o m de baixo


a. igual ao peso desse m.
b. nulo.
c. igual a duas vezes o peso desse m.
d. maior que o peso desse m e menor que o dobro do seu peso.
GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
d

Para pensar
1) Quando voc puxa uma gaveta, pelo Princpio da Ao e Reao ela vai exercer
sobre sua mo uma fora igual e contrria. Mas, mesmo assim, a gaveta abre. Por
qu?
2) Voc empurra uma caixa de fsforos sobre uma mesa. Pelo Princpio da Ao e
Reao a caixa o empurra no sentido oposto. Por que ela se movimenta e voc no?
Testes: Livro Gaspar
1 (Unir-RO) Qual lei fsica explica o movimento de uma pessoa para a frente
quando o veculo em que est viajando freado?
a) 3 Lei de Newton.
b) 1 Lei de Termodinmica.
c) 1 Lei de Newton.
d) 2 Lei da Termodinmica.
e)
2
lei
de
Newton
Resposta: c
2 (Vunesp) Certas cargas transportadas por caminhes devem ser muito bem
amarradas na carroceria, para evitar acidentes ou mesmo para proteger a vida do
motorista, quando precisar frear bruscamente o seu veculo. Essa precauo pode
ser explicada pela:
a) 3 Lei de Newton.
b) 1 Lei de Termodinmica.
c)
1 Lei de Newton.
d) 2 Lei da Termodinmica.
e) 2 lei de Newton
Resposta: c
3 (UFV-MG/Pases)Um passageiro de 90 kg viaja no banco da frente de um carro,
que se move a 30 km/h. O carro, cuja massa 810 kg, colide com um poste,

parando bruscamente. A velocidade com a qual o passageiro ser projetado para a


frente, caso no esteja utilizando o cinto de segurana, ser,aproximadamente:
a) 15 km/h.
b) 30 km/h.
c) 90 km/h.
d)
150
km/h.
e) 300 km/h.
Resposta:b
4 (UFMS) comum, em filmes de fico cientfica, que as naves espaciais, mesmo
quando longe de qualquer planeta ou estrela, permaneam com os motores ligados
durante todo o tempo de percurso da viagem. Esse fato:
01. se justifica, porque, se os motores forem desligados, a velocidade da nave
diminuir com o tempo at parar.
02. se justifica, pois, para que qualquer objeto se mova, necessria a ao de uma
fora sobre ele.
04. se justifica, porque, se os motores forem desligados, a nave ser desviada, de
forma gradativa, de sua rota.
08. no se justifica, pois, uma vez atingida a velocidade, a nave seguir at o
destino com velocidade constante.
16. no se justifica, pois, uma vez colocada no seu rumo, a nave seguir at o seu
destino sem desviar-se da rota.
D como resposta a soma dos nmeros das afirmaes corretas. 24
5 (UFJF-MG) Uma menina est sentada dentro de um nibus que se encontra em
movimento retilneo e uniforme. O nibus comea a fazer uma curva, mantendo o
mdulo de sua velocidade constante. Ela comea a ter a sensao de estar sendo
jogada "para fora" da curva. Com base nas leis de Newton, uma pessoa parada na
calada explica esse fato da seguinte forma:
a) De acordo com a Primeira Lei de Newton, todo corpo tende a permanecer em
repouso ou em movimento retilneo uniforme, a no ser que as foras que atuem
sobre ele no se cancelem.
b) De acordo com a Segunda Lei de Newton, estando o nibus acelerado, a fora
normal no consegue cancelar a fora peso, surgindo ento a fora centrfuga como
resultante.
c) De acordo com a Terceira Lei de Newton as foras centrpeta e centrfuga
formam um par ao-reao. Isso mostra que deve existir uma terceira fora na
direo horizontal, que a causadora dessa sensao.
d) Esse problema no pode ser resolvido pelas leis de Newton, pois elas no se
aplicam ao referencial inercial da pessoa na calada.
Resposta: a
6

6) Dois blocos (A, mA = 2,0 kg, B, mB = 3,0 kg) esto juntos sobre um plano
horizontal sem atrito. Uma fora F, paralela ao plano e de intensidade F = 10N,
atua sobre A e este
empurra B, como indica a figura a seguir:

Sendo mA = 1,5 kg e mB = 3,5 kg, determine:


a) a intensidade da fora F;5N
b) a fora que A exerce sobre B; 3,5 N
c) a fora que B exerce sobre A. 3,5N
9) Na figura a seguir, os blocos A, B e C esto sobre um plano horizontal sem atrito
e so tracionados pela fora F . Considere a massa dos fios desprezvel.

Determine:
a) a acelerao do conjunto; a = 2m/s
b) a fora que A exerce sobre B; 6N
c) a fora que B exerce sobre A. 6N

Sendo F = 20 N, mA = 3,0 kg, mB = 8,0 kg e mC = 9,0 kg, determine:


a) a acelerao do conjunto; 1m/s
b) a trao nos fios (TAB, entre A e B, e TBC,entre B e C). 3N e 11 N

7) No conjunto representado na figura a seguir, o bloco B tem massa mB = 9,0 kg e


est sobre um plano horizontal sem atrito. A massa do bloco A mA = 1,0 kg.

10) No conjunto da figura a seguir, a massa do bloco A 0,50 kg. O bloco B, de


massa 4,5 kg, est sobre o plano sem atrito.

Admitindo o fio inextensvel e de massa desprezvel, assim como a massa da polia,


e g=10m/s, determine:
a)a acelerao do conjunto. 1m/s
b) a trao no fio. 9N
c) Se no desprezssemos o atrito e a massa das polias, o que deveria acontecer
com o valor da acelerao naqueles sistemas? Justifique.
8) Na figura a seguir, os blocos A e B se movimentam com uma acelerao
constante de 1,0 m/s em um plano horizontal sem atrito sob a ao da fora F.

Admitindo g = 10 rn/s e o fio inextensvel e de massa desprezvel, como a massa


da polia, determine:
a) a acelerao do conjunto; 1m/s
b) a trao no fio. 4,5 N
11 (Ufac) Um veculo de 100 t parte do repouso e percorre uma distncia de 2 000
m at atingir a velocidade de 360 km/h.A fora mdia que movimenta o veculo
vale:
a) 2,5 105 N. c) 105 N. e) nda .
b) 2,5 N. d) 2,5 108N
Resposta:a
12 (UFSM-RS) O bloco se encontra em repouso sobre um plano horizontal e
perfeitamente liso. A partir do instante t = 0s, passa a atuar sobre o bloco uma fora
constante de mdulo igual a 15 N, e esse bloco atinge a velocidade de 20 m/s no
instante t = 4 s. Determine a massa do bloco em quilogramas. Resposta:3kg
7

13 (Furg-RS) Um bloco de massa m = 10 kg est inicialmente em repouso sobre


uma superfcie plana e sem atrito. Durante um intervalo de tempo t aplicada uma
fora constante no bloco. Sabendo que a velocidade mxima que o bloco atinge
de 2 m/s e que o bloco percorre uma distncia de 1 m durante o intervalo de tempo
em que a fora esteve agindo sobre o bloco, podemos afirmar que a magnitude da
fora aplicada no bloco igual a:
a) 2 N. b) 5 N. c) 10 N.
d) 20 N.
e) 40 N. Resposta:d
14 (UFRN) O sr. Nilson dirige distraidamente, a uma velocidade de 60 km/h, pela
BR-101, em linha reta (direo do eixo x), quando percebe que h, a 55 m, um
redutor eletrnico de velocidade ("lombada eletrnica"), indicando a velocidade
mxima permitida: 50 km/h. No mesmo instante, para obedecer sinalizao e
evitar multa, aciona os freios do automvel, ultrapassando a lombada com a
velocidade mxima permitida. A massa total (carro + motorista) mT = 1 296 kg.
Pode-se concluir que os mdulos da acelerao e da fora de atrito, supondo ambas
constantes naqueles 55 m, so, respectivamente:
a) 5 000 km/h e 3 600 N.
b) 10 000 km/h e 5 000 N.
c) 5 000 km/h e 5
500 N.
d) 10 000 km/h e 1 000 N.
Resposta:d
15 (Vunesp) Um balde, contendo argamassa, sobe verticalmente quando puxado
por uma corda. Durante um pequeno intervalo de tempo, o balde adquire acelerao
de 1,0 m/s. Se a massa total do conjunto balde-argamassa 20,0 kg, a intensidade
da fora de trao na corda junto ao balde (durante o intervalo de tempo
considerado), em newtons, igual a:
a) 2,2.102.
b) 2,0.102.
e) 1,8 102.
d] 4,4 10.
e) 2,2 10.
Resposta:a
16 (UFSM-RS) A figura mostra dois corpos de mesmo material que esto
empilhados e em repouso sobre uma superfcie horizontal. Pode-se afirmar que, em
mdulo, a fora que o corpo A exerce sobre o corpo B :

a) nula.
b) igual fora que B exerce sobre A.
c) maior do que a fora que B exerce sobre A.
d) menor do que a fora que B exerce sobre A.
e) aumentada medida que o tempo vai passando.
Resposta:b
17 (UFSM-RS) A figura representa dois corpos A e B que, sendo empurrados por
uma fora F, em uma superfcie sem atrito, movem-se com a mesma acelerao.
Pode-se, ento, afirmar que a fora que o corpo A exerce sobre o corpo B , em
mdulo:

a) menor do que a fora que B exerce sobre A.


b) maior do que a fora que B exerce sobre A.
c) diretamente proporcional diferena entre as massas dos corpos.
d) inversamente proporcional diferena entre as massas dos corpos.
e) igual fora que B exerce sobre A.
Resposta:e
18 (PUC-MG) Dois blocos A e B esto sobre uma superfcie perfeitamente lisa. As
massas desses corpos valem, respectivamente, 2,0 kg e 3,0 kg. aplicada uma
fora horizontal de 20 N. A fora resultante sobre B vale, em newtons:

a) 20. b)8.

c)12.

d)5. Resposta:c

19 (PUC-MG) Em relao questo de nmero 8, a fora que o corpo B faz sobre


o corpo A , em newtons, de:
a) 5.
b)18.
c) 12.
d) 15. Resposta:c

20 (UCS-RS) Dois blocos A e B de massas 2 kg e 3 kg, respectivamente, so


tracionados por uma fora constante de 40 N, sobre uma superfcie horizontal e
sem atritos. O fio que une os blocos inextensvel e de peso desprezvel.
Considerando essas informaes e a figura, correto afirmar que:

a) o mdulo da fora resultante das foras que agem no bloco B de 24 N.


b) o bloco A desloca-se para a direita com acelerao de 2 m/s.
c) os blocos deslocam-se para a direita com aceleraes diferentes.
d) a fora tensora no fio que une os corpos A e B de 40 N.
e) o peso do bloco B de 3 N.
Resposta:a
21(Fatec-SP) Trs blocos, A, B e C, deslizam sobre uma superfcie horizontal cujo
atrito com estes corpos desprezvel, puxados por uma fora F de intensidade 6,0
N:

a) nula
b) igual a acelerao da gravidade
c) igual metade da acelerao da gravidade.
d) igual ao dobro da acelerao da gravidade.
Resposta:c
23 (Ufam/PSC) Dois corpos, de massas ml = 8,0 kg e m2 = 2,0 kg, esto ligados
entre si por um fio fino e inextensvel, que passa atravs de uma roldana fixa no
teto, como mostra a figura. No incio do experimento, segura-se a massa m, a uma
altura h = 75 cm do solo, que em seguida solta com velocidade inicial nula. Aps
ser largada, quanto tempo a massa m, levar para tocar o solo?

A acelerao do sistema de 0,6 m/s, e as massas de A e B so, respectivamente,


2,0 kg e 5,0 kg. A massa do corpo C vale, em quilogramas:
a) 1,0. b) 3,0. c) 5,0. d) 6,0. e) 10. Resposta:b
22 (PUC-MG) Um bloco de massa igual a 5,0 kg est preso a uma corda vertical,
que passa por uma roldana e fica horizontalmente ligada a um bloco de 5,0 kg, que
est sobre uma superfcie horizontal sem atrito. O bloco que est dependurado ter
uma acelerao:

a) 1,5 s
Resposta:c

b) 5,0 s

c) 0,5 s

d) 2,0 s

e) 2,5 s

24 (Acafe-SC) A figura a seguir mostra os blocos A e B, respectivamente de pesos


50 N e 70 N, ligados entre si por uma corda de peso desprezvel. O conjunto est
inicialmente em equilbrio, preso ao teto pela corda C. Quando a corda C cortada,
os blocos passam a efetuar um movimento de queda livre na vertical. Durante esse
movimento de queda, o mdulo da tenso na corda que une os blocos A e B, em
newtons, :
9

27 (Ufla-MG) Um bloco de gelo desprende-se de uma geleira e desce um plano


inclinado com atrito. Qual o diagrama que representa corretamente as foras que
atuam sobre o bloco?

Resposta:a
a) 20. b) 50. c) 70. d) 120. e) 0. Resposta:e
25 (Ufam/PSC) Trs blocos, A, B e C, de massas mA = 5 kg, mB= 3 kg e mC = 2
kg, so dispostos como mostra a figura.

Os blocos A e B so ligados por um fio e podem deslizar sem atrito sobre uma
superfcie horizontal sob a ao da fora F paralela superfcie. O coeficiente de
atrito esttico entre os blocos B e C vale 0,2. Nessas condies, podemos afirmar
que o maior valor da fora F capaz de deslocar o sistema, sem que o bloco C
deslize sobre o bloco B, vale:
a) 30 N.
b) 20 N.
c) 40 N.
d) 10 N.
e)
50
N.
Resposta:a
26 (FEI-SP)Na montagem abaixo, qual o mnimo coeficiente de atrito entre o bloco
de 2 kg e o plano horizontal para que o sistema permanea em equilbrio?

a) 0,5

b) 0,75

c) 1,0 d) 1,25

28) Um corredor de alto desempenho parte do repouso e atinge uma velocidade de


10m/s em 2,5 s, na fase de acelerao. Suponha que a massa do corredor seja de 70
kg. Calcule o mdulo da fora horizontal mdia que o piso da pista de corridas
exerce sobre o corredor nesta fase. Resposta: 280 N
29) Dois blocos, um de massa mA = 19 kg e outro de massa mB= 8 kg, esto em
repouso, encostados um ao outro e apoiados sobre uma superfcie plana horizontal,
cujo coeficiente de atrito cintico entre eles e a superfcie 0,50. Num determinado
instante, aplica-se, no bloco A, uma fora de mdulo FA= 189 N, conforme a
figura abaixo. Iniciado o movimento, calcule o mdulo da fora exercida pelo
bloco A sobre o bloco B. Observao: Considere g = 10 m/s,

Resposta:56 N
30) (Uenf-RJ) A figura abaixo mostra um corpo I de massa mI = 2 kg apoiado em
um plano inclinado e amarrado a uma corda, que passa por uma roldana e sustenta
um outro corpo II de massa mII = 3 kg. Despreze a massa da corda e atritos de
qualquer natureza.

e) 1,5 Resposta:e
a) Esboce o diagrama de foras para cada um dos dois corpos.
b) Se o corpo II move-se para baixo com acelerao a = 4 m/s, determine a trao
T na corda. Resposta:18N
10

31 (Ufpel-RS) O plano inclinado uma mquina simples que permite elevar um


corpo com menor esforo. O bloco mostrado na figura tem massa igual a 20 kg e o
coeficiente
de atrito cintico, entre o bloco e o plano inclinado, vale 0,20. Para fazer o bloco
deslizar e subir o plano, um operrio puxa. a corda verticalmente para baixo,
exercendo uma fora F, como ilustrado. Considere desprezveis as massas da corda
e da polia e responda s seguintes questes.

c) A bola cai alguns metros frente do mastro, pois o barco impulsiona a bola para
a frente.
d) Impossvel responder sem saber a exata localizao do barco sobre o globo
terrestre.
e) A bola cai fora do barco, porque este, livre da massa da bola, acelera-se para a
frente.
Resposta:b
34 (Vunesp) A forma encontrada pela Mnica para satisfazer o desejo do
Cebolinha foi a aplicao de uma fora que uma grandeza:

a) Qual o mdulo de F quando o bloco sobe o plano com velocidade constante


?152 N
b) Qual o mdulo de F necessrio para que o bloco suba o plano com acelerao de
0,5 m/s?162 N
32 (Uerj) A figura abaixo representa uma escuna atracada ao cais.
Deixa-se cair uma bola de chumbo do
alto do mastro-ponto O. Nesse caso, ela
cair ao p do mastro - ponto Q. Se essa
bola for abandonada do mesmo ponto O
quando a escuna estiver se afastando do
cais com velocidade constante, ela cair
no seguinte ponto da figura:
a) P. b) Q. c) R. d) S. Resposta:b
33 (Ufla-MG/PAS) Voc est no mastro
de um barco que est em movimento retilneo uniforme. Voc deixa cair uma bola
de ferro muito pesada. O que voc observa?
a) A bola cai alguns metros atrs do mastro, pois o barco desloca-se durante a
queda da bola.
b) A bola cai ao p do mastro, porque ela possui inrcia e acompanha o movimento
do barco.

a) escalar, capaz de produzir variao de espao em um corpo.


b) vetorial, capaz de produzir variao de velocidade em um corpo.
c) escalar, capaz de produzir variao de acelerao em um corpo.
d) vetorial, inversamente proporcional acelerao adquirida pelo corpo.
e) escalar, que no Sistema Internacional medida em quilograma-fora.
Resposta:b
35 (UFMG) Durante uma brincadeira, Brbara arremessa uma bola de vlei
verticalmente para cima, como mostrado nesta figura:

Assinale a alternativa cujo diagrama melhor representa a(s) fora(s) que atua(m) na
bola no ponto mais alto de sua trajetria.
Resposta:c

11

36 (UFV-MG) Na seqncia abaixo esto representados trs instantes do


movimento de queda livre de uma bola de borracha: no instante t1, a bola encontrase em movimento descendente; no instante t2, ela atinge o solo, e, no instante t3, a
bola desloca-se no sentido contrrio ao seu sentido inicial (movimento ascendente).

39(UFV-MG/Pases) Um automvel colide frontalmente com uma carreta. No


momento da coliso, correto afirmar que a fora que a carreta exerce sobre o
automvel :
a) maior que a fora que o automvel exerce sobre a carreta e em sentido contrrio.
b) maior que a fora que o automvel exerce sobre a carreta e no mesmo sentido.
c) igual fora que o automvel exerce sobre a carreta e no mesmo sentido.
d) igual fora que o automvel exerce sobre a carreta e em sentido contrrio.
e) menor que a fora que o automvel exerce sobre a carreta e no mesmo sentido.
Resposta: d

Assinale a alternativa na qual a fora resultante avelocidade (V) e a acelerao (a)


da bola nos instantes t1, e t3 esto corretamente representadas.
40 (Uergs) Um carro A de 1 000 kg colide frontalmente com um carro B de 2 000
kg. Denominando de FA a fora exercida pelo carro A sobre o carro B e de FB a
fora exercida pelo carro B sobre o carro A, a relao correta entre FA e FB :
a) FA=FB.
b) FA = 2FB c) FA = 3FB. d) 2FA = FB e) 3FA = FB
Resposta:a

Resposta:c
37 (UEL-PR)O cabo de um reboque arrebenta se nele for aplicada uma fora que
exceda 1 800 N. Suponha que o cabo seja usado para rebocar um carro de 900 kg
ao longo de uma rua plana e retilnea. Nesse caso, que acelerao mxima o cabo
suportaria?
a) 0,5 m/s
b) 1,0 m/s
e) 2,0 m/s
d) 4,0 m/s
e) 9,0 m/s
Resposta:c
38) Uma fora nica atua sobre um corpo livre para se mover. Se conhecemos o
valor e a direo da fora e a massa do corpo, a Segunda Lei de Newton permite
calcular, para o corpo:
a) peso.
b) posio.
e) velocidade. d) acelerao. Resposta:d

41(Acafe-SC)A Folha de SPaulo, de 9/5/2000, apresentou uma reportagem sobre a


descoberta de "novos candidatos a planetas distantes do sistema solar" com os
dizeres:
"Cada candidato foi descoberto na rbita de uma estrela. Essa deteco feita de
forma indireta, ou seja, os astrnomos no vem os planetas, mas sim pequenas
oscilaes que eles causam nas estrelas que orbitam. Assim como um planeta
atrado gravitacionalmente pela estrela, fazendo com que ele se mova ao seu
redor, a estrela tambm atrada pelo planeta, tendo assim pequenas oscilaes.
exatamente o estudo dessa 'dana' da estrela que ajuda a 'ver' o planeta': O trecho
em negrito uma aplicao do(a):
a) Princpio de Arquimedes.
b) Lei de Newton da ao e reao
c) Principio da conservao de energia
d) Lei de Faraday
e) Lei de Newton da inrcia
Resposta:b
42 (Vunesp) Um corpo com uma massa de 5 kg sofre a ao de uma fora
constante de 30 N.A acelerao adquirida pelo corpo, em m/s, igual a:
a) 150. b) 60. c) 15. d) 6. e) 0,6. Resposta:d

12

43 (UFV-MG) Uma partcula de massa igual a 10 kg submetida a duas foras


perpendiculares entre si, cujos mdulos so 3,0 N e 4,0 N. Pode-se afirmar que o
mdulo de sua acelerao :
a) 5,0 m/s.
b) 50 m/s.
c) 0,5 m/s.
d) 7,0 m/s.
e)
0,7 m/s.
Resposta:c
44) (PUC-MG)Uma partcula de massa m = 0,5 kg est submetida ao de duas
foras. O mdulo de uma das foras 1,0 N e o da outra fora desconhecido. A
partcula tem uma acelerao de 6 m/s. A resultante dessas duas foras ,em
newtons:
a) 5,0. b) 6,0. c) 12,0. d) 3,0. Resposta:d

47 (Ufla-MG/PAS) Um livro de peso igual a 4 N est apoiado, em repouso, na


palma de sua mo. Complete as sentenas abaixo.
I. Uma fora para baixo de 4 N exercida sobre o livro pela ..............
II Uma fora para cima de.............. exercida sobre o(a)...............pela mo.
III A fora para cima (item II) reao fora para baixo (item I)?............
a) mo, 14 N,Terra, sim
b) Terra,4 N, livro, sim
c) Terra,4 N,Terra, no
d) Terra,8 N,Terra, sim
e) Terra,4 N, livro, no
Resposta:e
48 (Vunesp) Observe a tira abaixo:

45) (Unicap-PE) A velocidade de um mvel que se desloca em linha reta varia com
o tempo de acordo com o grfico a seguir.

Julgue os itens a seguir.


0-0. Podemos afirmar que o mvel partiu do repouso.
1-1. Em t = 5 s, o mvel atingiu a velocidade de 36 km/h.
2-2. O movimento nos 5 primeiros segundos acelerado, com 2 m/s
3-3. A velocidade mdia nos 10 primeiros segundos de 5 m/s.
4-4. Em t = 6 s, a fora resultante que atua no mvel nula.
Todos esto corretos
46 (Unifor-CE) A reao ao peso de um livro que se encontra em repouso sobre
uma mesa a fora:
a) que a mesa exerce sobre o livro.
b) que o livro exerce sobre a mesa.
c) gravitacional que a Terra exerce sobre o livro.
d) gravitacional que o livro exerce sobre a Terra.
e) gravitacional que a mesa exerce sobre o livro.
Resposta:d

A forma encontrada por Garfield para perder peso :


a) correta, uma vez que, em um planeta de gravidade . menor, seu peso ser
realmente menor, porm com a mesma massa.
b) errada, pois em um planeta de gravidade menor sua massa ser maior, porm
com o mesmo peso.
c) correta, pois em um planeta de gravidade menor sua massa ser menor, porm
seu peso ser maior.
d) correta, pois em um planeta de gravidade menor sua massa e seu peso sero
maiores.
e) errada, pois em um planeta de gravidade menor sua massa e seu peso sero
menores.
Resposta:a
As duas prximas questes referem-se seguinte situao: sobre uma mesa
horizontal repousa um livro de fsica de 18 N de peso. Sobre ele est um livro de
histria, tambm em equilbrio, de peso igual a 14 N.
49 (PUC-RJ) O mdulo da fora (em newtons) exercida pelo livro de fsica sobre a
mesa vale:
a) 32. b) 18. c) 14. d) 4. e) 0. Resposta:a
13

50 (PUC-RJ) O mdulo da fora (em newtons) exercida pelo livro de fsica sobre o
livro de histria vale:
a) o. b) 14. c) 18. d) 32. e) 4. Resposta:b
51 (UFV-MG/Pases) Um astronauta leva uma caixa da Terra at a Lua. Podemos
dizer que o esforo que ele far para carregar a caixa na Lua ser:
a) maior que na Terra,j que a massa da caixa diminuir e seu peso aumentar.
b) maior que na Terra, j que a massa da caixa permanecer constante e seu peso
aumentar.
c) menor que na Terra,j que a massa da caixa diminuir e seu peso permanecer
constante.
d) menor que na Terra,j que a massa da caixa aumentar e seu peso diminuir.
e) menor que na Terra, j que a massa da caixa permanecer constante e seu peso
diminuir.
Resposta:e
52 (Fatec-SP) A acelerao da gravidade na Terra 10 m/s e, na Lua,
aproximadamente um sexto desse valor. Uma lata de conserva cujo rtulo indica
"600 g" ter, na Lua, peso, em newtons, igual a:
a) 0,60. b) 1,0. c) 6,0. d) 10. e) 60. Resposta:b

53 (Unioeste-PR) So fornecidas abaixo diversas afirmaes a respeito de massa e


peso. Assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
01. Massa e peso so apenas denominaes diferentes para uma mesma grandeza
fsica.
02. Massa e peso so grandezas fsicas diferentes, descritas por uma nica equao
dimensional.
04. A acelerao que uma determinada fora pode imprimir a um corpo depende da
massa do corpo.
08. Massa uma grandeza fsica de natureza escalar, enquanto o peso tem natureza
vetorial.
16. Massa e peso podem ser medidos atravs das mesmas unidades.
32. Em uma nave espacial, viajando no espao e livre da gravidade, um astronauta
experimentaria igual dificuldade para acelerar objetos de massas diferentes.
64. A correspondncia 1 kg = 9,81 N est correta, j que iguala duas grandezas com
as mesmas dimenses.
D como resposta a soma dos nmeros das alternativas corretas.14

54 (PUC-MG) Uma corda horizontal est esticada em virtude de se ter aplicado, em


cada uma de suas extremidades, uma fora de 20 N. A tenso suportada pela corda
de:
a) 40 N. b) 20 N. c) 10 N. d) nula. Resposta:b
55 (Fuvest-SP) Na pesagem de um caminho, no posto fiscal de uma estrada, so
utilizadas trs balanas. Sobre cada balana, so posicionadas todas as rodas de um
mesmo eixo. As balanas indicaram 30 000 N, 20000 N e 10 000 N.

A partir desse procedimento, possvel concluir que o peso do caminho de:


a) 20 000 N. c) 30000 N. e) 60000 N.
b) 25 000 N. d) 50 000 N. Resposta:e
Plano Inclinado
1) No esquema da figura os fios e a polia so ideais e no se consideram resistncia
e o empuxo do ar. O sistema abandonado do repouso. Os blocos A e B tm massa
de 2,0kg. O mdulo de acelerao de gravidade vale 10m/s 2 e a = 30.

Supondo a inexistncia de atrito, determine:


a) o mdulo da acelerao do sistema;
b) a intensidade da fora que traciona a corda.
RESOLUO: a) 2,5 m/s2

b) 5,0N

2) Considere um plano inclinado que forma ngulo q com o plano horizontal.

14

Sendo sen q = 0,60, cos q = 0,80 e g = 10m/s2, calcule:


a) a intensidade da acelerao de um corpo de massa 10kg, que escorrega
livremente neste plano, sem atrito;
b) o coeficiente de atrito dinmico entre esse corpo e o plano, para que o corpo
lanado para baixo desa o plano com velocidade constante.
RESOLUO: a) 6 m/s2
b) 0,75

a) Calcule F, adotando g = 10m/s2.


b) Calcule o coeficiente de atrito de deslizamento entre o corpo e o plano
inclinado.

3) Um corpo de massa m = 0,20kg desce um plano inclinado de 30 em relao


horizontal. O grfico apresentado mostra como varia a velocidade escalar do corpo
com o tempo.

5) No plano inclinado da figura abaixo, o coeficiente de atrito entre o bloco A e o


plano vale 0,20. A roldana isenta de atrito e despreza-se o efeito do ar.

a) determine o mdulo da acelerao do corpo;


b) calcule a intensidade da fora de atrito do corpo com o plano. Dados: g =
10m/s2, sen 30 = 0,50, cos 30 = 0,87.
RESOLUO: a) 2 m/s2
b) 0,60N

RESOLUO: a) 2,5N

Os blocos A e B tm massas iguais a m cada um e a acelerao local da gravidade


tem intensidade igual a g. A intensidade da fora tensora na corda, suposta ideal,
vale:
a) 0,875 mg
b) 1 mg
c) 0,96 mg
d) 0,76 mg
e) 0,88 mg
RESPOSTA: E
6) Considere a figura abaixo:

4) Um bloco de massa 5,0kg est apoiado sobre um plano inclinado de 30 em


relao a um plano horizontal.
Se uma fora constante, de intensidade F, paralela ao plano inclinado e dirigida
para cima, aplicada ao bloco, este adquire uma acelerao para baixo e sua
velocidade escalar dada por v = 2,0t (SI), (fig.1). Se uma fora constante, de
mesma intensidade F, paralela ao plano inclinado e dirigida para baixo for aplicada
ao bloco, este adquire uma acelerao para baixo e sua velocidade escalar dada
por v' = 3,0t (SI), (fig. 2).
15

As massas de A, B e C so, respectivamente, iguais a 15kg, 20kg e 5,0kg.


Desprezando os atritos, a acelerao do conjunto, quando abandonado a si prprio,
tem intensidade igual a: Dados: g = 10 m/s2; sen q = 0,80; cos q = 0,60
a) 0,25 m/s2
b) 1,75 m/s2
c) 2,50 m/s2
d) 4,25 m/s2
e) 5,0 m/s2
RESPOSTA: B
7) Uma garota de massa 50,0kg est sobre uma balana de mola, montada num
carrinho que desloca livremente por um plano inclinado fixo em relao ao cho
horizontal. No se consideram atritos nem resistncia do ar.

O mdulo da acelerao da gravidade local igual a 10,0 m/s 2.


a) Durante a descida, qual o mdulo da componente vertical da acelerao da
garota?
b) Durante a descida, qual a leitura na escala da balana que est calibrada em
newtons?
RESOLUO: a) 2,5 m/s2
b) 375N
Atrito
01. (FUND. CARLOS CHAGAS) Um bloco de madeira pesa 2,0 . 103N. Para
desloc-lo sobre uma mesahorizontal, com
velocidade constante, necessrio
aplicar uma fora horizontal de intensidade 1,0 . 102N. O coeficiente de atrito
dinmico entre o bloco e a mesa vale:
a) 5,0 . 10-2
b) 1,0 . 10-1
c) 2,0 . 10-3
d) 2,5 . 10-1
e) 5,0 . 10-1
RESPOSTA: A
02. (UNIFOR) Um bloco de massa 20 kg puxado horizontalmente por um
barbante. O coeficiente de atrito entre o bloco e o plano horizontal de apoio 0,25.
Adota-se g = 10 m/s2. Sabendo que o bloco tem acelerao de mdulo igual a 2,0
m/s2, conclumos que a fora de atrao no barbante tem intensidade igual a:
a) 40N
b) 50N
c) 60N
d) 70N
e) 90N
RESPOSTA: E

03. (UFV) Uma corda de massa desprezvel pode suportar uma fora tensora
mxima de 200N sem se romper.
Um garoto puxa, por meio desta corda esticada horizontalmente, uma caixa de
500N de peso ao longo de piso
horizontal. Sabendo que o coeficiente de atrito cintico entre a caixa e o piso
0,20 e, alm isso, considerando
a acelerao da gravidade igual a 10 m/s2,
determine:
a) a massa da caixa;
b) a intensidade da fora de atrito cintico entre a caixa e o piso;
c) a mxima acelerao que se pode imprimir caixa.
RESOLUO: a) 50kg
b) 100N
c) 2,0 m/s2
04. (UNICAMP) Um caminho transporta um bloco de ferro de 3,0t, trafegando
horizontalmente e em linha reta, com velocidade constante. O motorista v o sinal
(semforo) ficar vermelho e aciona os freios, aplicando uma desacelerao
constante de valor 3,0 m/s2. O bloco no escorrega. O coeficiente de atrito esttico
entre o bloco e a carroceria 0,40. Adote g = 10 m/s2.
a) Qual a intensidade da fora de atrito que a carroceria aplica sobre o bloco,
durante a desacelerao?
b) Qual a mxima desacelerao que o caminho pode ter para o bloco no
escorregar?
RESOLUO: a) 9,0 kN
b) 4,0 m/s2
05. No asfalto seco de nossas estradas o coeficiente de atrito esttico entre o cho e
os pneus novos de um carro vale 0,80.
Considere um carro com trao apenas nas rodas dianteiras. Para este carro em
movimento, em uma estrada plana e horizontal, 60% do peso total (carro +
passageiros) est distribudo nas rodas dianteiras. Sendo g = 10m/s 2 e no
considerando o efeito do ar, a mxima acelerao que a fora de atrito
pode proporcionar ao carro de:
a) 10 m/s2
b) 8,0 m/s2
c) 6,0 m/s2
d) 4,8 m/s2
e) 0,48 m/s2
RESPOSTA: D
06. Nos dois esquemas da figura temos dois blocos idnticos A e B sobre um plano
horizontal com atrito. O coeficiente de atrito entre os blocos e o plano de apoio vale
0,50. As dois blocos so aplicados foras constantes, de mesma intensidade F, com
as inclinaes indicadas, onde cos q = 0,60 e sen q = 0,80. No se considera efeito
do ar.
16

Os dois blocos vo ser acelerados ao longo do plano e os mdulos de suas


aceleraes so aA e aB. Assinale a opo correta:
a) aA = aB;
b) aA > aB;
c) aA < aB;
d) no podemos comparar aA e aB porque no conhecemos o valor de F;
e) no podemos comparar aA e aB porque no conhecemos os pesos dos blocos.
RESPOSTA: A
07. (UESPI) O coeficiente de atrito esttico entre o bloco e a parede vertical,
mostrados na figura abaixo, 0,25. O bloco pesa 100N. O menor valor da fora F
para que o bloco permanea em repouso :

aproximadamente igual a 10 m/s 2. A fora de atrito que atua sobre o bloco de


4,0kg tem intensidade de:
a) 5,0N
b) 4,0N
c) 3,0N
d) 2,0N
e) 1,0N
RESPOSTA: C
09. (VUNESP) Um trator se desloca em uma estrada, da esquerda para a direita,
com movimento acelerado. O sentido das foras de atrito que a estrada faz sobre as
rodas do carro indicado na figura a seguir:

correto afirmar que:


a) o trator tem trao nas quatro rodas;
b) o trator tem trao traseira;
c) o trator tem trao dianteira
d) o trator est com o motor desligado;
e) a situao apresentada impossvel de acontecer.
RESPOSTA: C
10.

a) 200N
b) 300N
c) 350N
d) 400N
e) 550N
RESPOSTA: D
08. (AMAN) Um bloco de 1,0kg est sobre outro de 4,0kg que repousa sobre uma
mesa lisa. Os coeficientes de atrito esttico e cinemtico entre os blocos valem 0,60
e 0,40. A fora F aplicada ao bloco de 4,0kg de 25N e a acelerao da gravidade
no local aproximadamente igual a 10 m/s 2. A acelerao da gravidade

Existem na natureza apenas quatro tipos de foras citadas a seguir em ordem


decrescente de intensidade:
1. Fora nuclear forte: atua em escala nuclear, tendo, portanto, um alcance
extremamente pequeno. esse tipo de fora que mantm os quarks unidos
para formarem os prtons e nutrons e mantm os prtons e nutrons no ncleo de
um tomo.
2. Fora eletromagntica: a fora que existe entre partculas dotadas de carga
eltrica; pode ser atrativa ou repulsiva.
3. Fora nuclear fraca: atua em escala nuclear com alcance ainda menor que o
da fora nuclear forte; responsvel pelo processo de emisso radioativa.
4. Fora gravitacional: a fora atrativa que existe entre partculas dotadas de
massa.
17

Baseado no texto, responda: o que fora de atrito?


a) de natureza diferente das quatro foras citadas;
natureza gravitacional;
c) de natureza eletromagntica;
natureza nuclear forte;
e) de natureza nuclear fraca.

b)

de

d)

de

RESPOSTA: C

Atrito Livro Gaspar


1) (Cefet-PR) Na figura a seguir, uma pessoa consegue manter o bloco de peso "P"
em equilbrio encostado em uma parede vertical, aplicando sobre o mesmo uma
fora horizontal. Sendo "u" o coeficiente de atrito esttico entre o bloco e a
parede,a fora exercida pela pessoa tem mdulo igual a:

Resposta:c
2) (PUC-MG) Um dinammetro construdo utilizando-se uma mola cuja
constante elstica k = 800 N/m. Pode-se afirmar que um deslocamento de 1,0 cm
na escala desse
dinammetro, corresponde a uma fora, em newtons, de:
a) 60. b) 8,0. c) 800. d) 40. Resposta: b
3) (UFSC) Uma prensa utilizada para sustentar um bloco apoiado em uma parede
vertical, como ilustrado na figura 1. O bloco e a parede so slidos e
indeformveis. A prensa exerce uma fora de 10 4 N sobre o bloco, na direo
perpendicular s superfcies em contato. A massa do bloco de 50 kg e o
coeficiente de atrito esttico entre o bloco e a parede 0,35. Em seguida, mais
blocos de mesma massa so colocados em cima do primeiro, como mostrado na
figura 2, porm a fora que a prensa exerce permanece inalterada.

Em relao situao descrita, assinale a(s) proposio(es) correta(s).


01. A fora necessria para sustentar apenas um bloco igual a 175 N.
02. A fora que a parede exerce sobre o primeiro bloco igual a 104 N e a fora de
atrito esttico entre a parede e o bloco igual a 3 500 N.
04. Com a fora aplicada possvel sustentar um total de sete blocos iguais ao
primeiro.
08. A fora de atrito esttico entre a parede e os blocos acima do primeiro nula.
16. Se o coeficiente de atrito esttico entre a parede e o bloco for nulo, a prensa no
sustentar o primeiro bloco contra a parede por maior que seja a fora aplicada F.
32. Como o peso de cada bloco de 500 N, a fora F aplicada pela prensa poder
sustentar 20 blocos.
64. Quanto mais polidas forem as superfcies em contato da parede e do bloco,
menor ser o coeficiente de atrito e, portanto, menor ser o nmero de blocos que a
fora aplicada poder sustentar.
D como resposta a soma das afirmaes corretas. 94
4 (UFPB/PSS) Na figura a seguir, o bloco de 2 kg desloca-se em linha reta na mesa
horizontal, com velocidade constante de 6 m/s, sob a ao da fora F paralela
mesa. Sabendo-se que de 10 N a fora de atrito entre o bloco e a mesa, o mdulo
de F vale:

a) 6 N.
Resposta:c

b) 8 N.

e) 10 N.

d) 12 N.

e) 16N.

6 (UFV-MG/Pases) Uma caixa de 10 kg puxada sobre uma mesa por uma fora
de 50 N para a direita, deslocando-se com uma acelerao de 2,0 m/s, Nessa
situao, a fora de atrito sobre a caixa , em newtons:
a) 50.
d) 30.
b) 40.
e) 10.
e) 20.
Resposta:d
7 (UFSM-RS) Um corpo de massa igual a 10 kg desliza, em movimento retilneo
uniforme, sobre uma mesa horizontal, sob a ao de uma fora horizontal de
mdulo 10 N. Considerando a acelerao gravitacional com mdulo g = 10 m/s, o
coeficiente de atrito cintico entre o corpo e a mesa :
18

a) 10.

b) 1.
Resposta: c

e) 0,1.

d) 0,01.

e) zero.

8 (UFS-SE/PSS)Considere um bloco, de massa 4,0 kg, em repouso sobre a


superfcie horizontal de uma mesa.

Adote g = 10 m/s e analise as afirmaes.


0-0. Na situao descrita, as foras que atuam no bloco esto em equilbrio e a
reao normal do apoio, N, vale 40 N.
1-1. Se aplicarmos ao bloco uma fora horizontal F, de intensidade 5,0 N e ele
permanecer em repouso, ento a fora de atrito esttico tem intensidade 5,0 N.
2-2. Se o coeficiente de atrito esttico entre o bloco e a mesa for 0,25, o bloco
permanecer em repouso para fora horizontal de at 10 N.
3- 3. Se o coeficiente de atrito dinmico for 0,20, o bloco, j em movimento, segue
com velocidade constante para fora horizontal de 8,0 N.
4-4. Para fora horizontal de 12 N,o bloco adquire acelerao de 0,50 m/s.
Considere os dados: coeficiente de atrito dinmico = 0,20; coeficiente de atrito
esttico entre o bloco e a massa = 0,25.
Resposta: 4-4 est errada
9 (PUC-RS)Um menino de 20,0 kg desliza de p num piso cermico horizontal
com velocidade inicial de 10,0 m/s, parando aps percorrer 4,00 m. Nessas
condies, o mdulo da fora de atrito mdia que atuou sobre o menino durante o
deslizamento foi de:
a) 1000 N.
b) 500 N.
c) 400 N.
d) 250 N.
e)
200
N.
Resposta:d
10 (UFU-MG/Paies) Leia com ateno a situao a seguir. A fora resultante, que
atua sobre o corpo de massa m2= 10 kg da figura abaixo, 40 N. Sabe-se que
existe uma fora de atrito de 12 N entre o corpo de massa m, e a superfcie sobre a
qual desliza. Adotar g = 10m/s.

Com esses dados julgue os itens de 1 a 5 como verdadeiros (V) ou falsos (F).
1. A acelerao do sistema (rn, + m2) vale 4 m/s.
2. A trao no fio que une os corpos vale 28 N.
3. m, igual a 12 kg.
4. O coeficiente de atrito entre m, e o plano vale 0,10.
5. O mdulo da fora que o plano exerce sobre o corpo de massa m, vale 120 N.
Resposta: 2 falso
GRAVITAO UNIVERSAL EXERCCIOS E TESTES DE VESTIBULARES
1) Duas, entre as luas de Jpiter, Tm raios de rbitas que diferem por um fator de
2. Qual a razo entre os seus perodos de revoluo?
a) 2,83
b) 0,71 c) 2,00 d)0,35
2) Esta figura representa a rbita elptica de um cometa em trono do Sol.

Com relao aos mdulos das velocidades desse cometa nos pontos P e Q, vP e vQ,
e aos mdulos das aceleraes nesses mesmos pontos, aP e aQ, pode-se afirmar que:
a. vP < vQ e aP < aQ
b. vP < vQ e aP > aQ
c. vP = vQ e aP = aQ
d. vP > vQ e aP < aQ
e. vP > vQ e aP > aQ
3) Tendo em vista as Leis de Kepler sobre os movimento dos planetas, pode-se
afirmar que:
19

a. a velocidade de um planeta, em sua rbita, aumenta medida que ele se


afasta do sol.
b. o perodo de revoluo de um planeta tanto maior quanto maior for sua
distncia do sol.
c. o perodo de revoluo de um planeta tanto menor quanto maior for sua
massa.
d. o perodo de rotao de um planeta, em torno de seu eixo, tanto maior
quanto maior for seu o perodo de revoluo.
e. o sol se encontra situado exatamente no centro da rbita elptica descrita
por um dado planeta
4) Um satlite (S) gira em torno de um planeta (P) numa rbita circular. Assinale,
dentre as opes abaixo, aquela que melhor representa a resultante das foras que
atuam sobre o satlite.

b.
c.
d.
e.

inversamente proporcional ao raio da rbita.


inversamente proporcional ao quadrado do raio da rbita.
inversamente proporcional raiz quadrada do raio da rbita.
diretamente proporcional ao quadrado do raio da rbita.

8) Um satlite brasileiro lanado ao espao de tal forma que entra em rbita


circular em torno da linha do Equador terrestre.
a. Considerando que a nica fora que age no satlite a fora gravitacional
terrestre, devido Lei da Gravitao Universal, determine a relao entre a
velocidade angular do satlite (w ) e a sua distncia (r) ao centro da Terra.
b. Satlites de telecomunicao so, na maioria, geoestacionrios, ou seja,
uma antena parablica fixa na Terra o "veria" parado no cu. Considerando
que o perodo de rotao deste tipo de satlite 24 horas, calcule o valor
aproximado de sua distncia em relao ao centro da Terra. (Sugesto: use
a resposta do item anterior.)
Dados: massa da Terra 6x1024 Kg; acelerao da gravidade 10 m/s 2; constante da
gravitao universal 6,7x 10-11 m3s2/kg
9. (PUC 98) A figura abaixo representa o Sol, trs astros celestes e suas respectivas
rbitas em torno do Sol: Urano, Netuno e o objeto recentemente descoberto de
nome 1996 TL66.

5) As estrelas binrias formam, atualmente, um dos sistemas mais estudados em


astronomia. Neste particular sistema, duas estrelas, de massa M cada uma, orbitam
ao redor de seu centro de massa de forma circular. O raio de cada rbita r, de tal
forma que a distncia de separao entre as estrelas 2r. Suponha que um
planetide de massa m (m < M) se move ao longo do eixo de rotao deste sistema.
Neste caso, qual ser a magnitude da fora resultante sobre este planetide, quando
este estiver no plano de rotao da estrela binria.
a) 2 G Mm/r2 b) G Mm/r2 c) zero. d) G M2/r2 e) 2G M2/r2
7. (PUC99) A Terceira Lei de Kepler afirma, no caso de planetas de rbita circular,
que o quadrado do tempo gasto para dar uma volta completa em torno do Sol
proporcional ao cubo do raio da rbita desse planeta. Sabendo que o movimento
desses planetas uniforme, pode-se concluir que, para eles, sua velocidade na
rbita em torno do Sol :
a. diretamente proporcional ao raio da rbita.

Analise as afirmativas a seguir:


I.
Essas rbitas so elpticas, estando o Sol em um dos focos dessas elipses.
II.
Os trs astros representados executam movimento uniforme em torno do
Sol, cada um com um valor de velocidade diferente da dos outros.
III.
Dentre todos os astros representados, quem gasta menos tempo para
completar uma volta em torno do Sol Urano.
Assinale:
a. se todas as afirmativas so corretas.
b. se todas as afirmativas so falsas.
c. se apenas as afirmativas I e II so corretas.
20

d. se apenas as afirmativas II e III so corretas.


e. se apenas as afirmativas I e III so corretas.
10. (UNIPAC 98) A lei da Gravitao universal pode ser matematicamente
expressa por :

onde:
F = fora de atrao gravitacional; G = constante universal de gravitao
m1 e m2 = massas dos corpos;
r= distncia entre os corpos
Se, na utilizao da expresso acima, todas as grandezas estiverem expressas no
Sistema Internacional de Unidades (SI), a unidade da constante de gravitao ser:
a. N.m / g
b. Kgf . m /g
c. N . m2 / g2
d. N . m2 / kg2
11. O movimento de translao da Terra :
a. peridico
b. retilneo uniforme
c. circular uniforme
d. retilneo, mas no uniforme
e. circular no uniforme
12) Baseando-se nas leis de Kepler da Gravitao universal, pode-se dizer que a
velocidade de um planeta:
a. independe de sua posio relativamente ao sol
b. aumenta quando est mais distante dos sol
c. diminui quando est mais prximo do sol
d. aumenta quando est mais prximo do sol
e. diminui no perilio
13) A terceira Lei de Kepler afirma que " os quadrados dos tempos de revoluo
dos planetas so proporcionais aos cubos de suas distncias mdias ao sol". De
acordo com esta lei correto dizer:
a. planetas mais afastados do sol so mais velozes

b. dependendo de suas massas, planetas diferentemente afastados podem Ter


mesma velocidade
c. todos os planetas do sistema solar tem a mesma velocidade angular
d. as velocidades dos planetas so inversamente proporcionais aos quadrados
das distncia aos sol.
e. ano de Mercrio menor do que o da Terra
14) No sistema planetrio:
a. cada planeta se move numa trajetria elptica, tendo o sol como o centro
b. a linha que une o sol ao planeta descreve reas iguais em tempos iguais
c. a razo do raio de rbita para seu perodo uma constante universal
d. a linha que liga o Sol ao planeta descreve no mesmo tempo diferentes reas
15) Na figura que representa esquematicamente o movimento de um planeta em
torno do sol, a velocidade do planeta maior em:

C D E

16. Um satlite da Terra est descrevendo uma rbita elptica estvel, como se
mostra na figura abaixo:

(A e B so pontos da trajetria). Podemos afirmar em relao ao satlite que:


a. Sua velocidade maior quando est em A
b. Sua acelerao maior quando est em B
c. Sua velocidade constante
d. Sua velocidade diminui de B para A
e. Sua velocidade aumenta de A para B

21

17. No sistema solar, um planeta em rbita circular de raio R demora 2 anos


terrestres para completar uma revoluo. Qual o perodo de revoluo de outro
planeta em rbita de raio 2R?
18. A lei da gravitao Universal de Newton diz que:
a. os corpos se atraem na razo inversa de suas massas e na razo direta do
quadrado de suas distncias
b. os corpos se atraem na razo direta de suas massas e na razo inversa de
suas distncias
c. os corpos se atraem na razo direta de suas massas e na razo inversa do
quadrado de suas distncias
d. os corpos se atraem na razo inversa de suas massas e na razo direta de
suas distncias
e. os corpos se atraem na razo direta do quadrado de suas massas e na razo
inversa de suas distncias
19. A fora de atrao gravitacional ente dois astros tem mdulo igual a F. Se as
massas dos dois astros fossem duplicadas, qual seria o mdulo da fora de atrao
gravitacional ente eles, considerando constante a distncia que o separa?
a) F b)2F c) 4F d) F/2 f) F/4
GABARITO
1 2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15 16 17
18 19
a e b b c

a)
b) 7,5 x 1022m

e d

5,65 anos

20 (UFRRJ) Nicolau Coprnico (1473-1543), Tycho Brahe (1546-1601) e Johannes


Kepler (1571-1630) foram grandes estudiosos das rbitas dos planetas. Foi
Johannes Kepler, porm, que, aps exaustivo trabalho, conseguiu descrever
corretamente, pela primeira vez, as rbitas dos planetas do sistema solar atravs de
trs leis, denominadas Leis de Kepler.Uma dessas leis :
a) as rbitas so elpticas com o Sol ocupando um dos focos.
b) as rbitas so elpticas com a Terra ocupando um dos focos.
c) as rbitas so circulares com a Terra ocupando um dos focos.
d) as rbitas so circulares com o Sol ocupando um dos focos.
e) as rbitas so elpticas com o Sol ocupando um dos focos e a Terra o outro.
Resposta: a

21 (PUC-MG)A Segunda Lei de Kepler (Lei das reas) permite concluir que um
planeta possui:
a) maior velocidade quando se encontra mais longe do Sol.
b] maior velocidade quando se encontra mais prximo do Sol.
c) menor velocidade quando se encontra mais prximo do Sol.
d) velocidade constante em toda sua trajetria.
Resposta:b
23 (Uerj) A figura ilustra o movimento de um planeta em torno do Sol.

Se os tempos gastos para o planeta se deslocar de A para B, de C para D e de E


para F so iguais, ento as reas A1, A2 e A3 - apresentam a seguinte relao:
a) A1 = A2 = A3
c) A1 < A2 < A3
b) A1 > A2 = A3
d) A1 > A2 > A3
Resposta:a
24 (UFSC) Durante aproximados 20 anos o astrnomo dinamarqus Tycho Brahe
realizou rigorosas observaes dos movimentos planetrios, reunindo dados que
serviram de base para o trabalho desenvolvido, aps sua morte, por seu discpulo, o
astrnomo alemo Johannes Kepler (1571-1630). Kepler, possuidor de grande
habilidade matemtica, analisou cuidadosamente os dados coletados por Tycho
Brahe, ao longo de vrios anos, tendo descoberto trs leis para o movimento dos
planetas. Apresentamos a seguir o enunciado das trs leis de Kepler:
1 Lei de Kepler: Cada planeta descreve uma rbita elptica em torno do Sol,da qual
o Sol ocupa um dos focos.
2 Lei de Kepler: O raio-vetor (segmento de reta imaginrio que liga o Sol ao
planeta) "varre" reas iguais em intervalos de tempo iguais.
3 Lei de Kepler: Os quadrados dos perodos de translao dos planetas em torno
do Sol so proporcionais aos cubos dos raios mdios de suas rbitas.
22

Assinale a(s) proposio(es) que apresenta(m) concluso(es) correta(s) das leis


de Kepler.
01. A velocidade mdia de translao de um planeta em torno do Sol diretamente
proporcional ao raio mdio de sua rbita.
02. O perodo de translao dos planetas em torno do Sol no depende da massa
deles.
04. Quanto maior o raio mdio da rbita de um planeta em torno do Sol, maior ser
o perodo de seu movimento.
08. A 2 Lei de Kepler assegura que o mdulo da velocidade de translao de um
planeta em torno do Sol constante.
16. A velocidade de translao da Terra em sua rbita aumenta medida que ela se
aproxima do Sol e diminui medida que ela se afasta.
32. Os planetas situados mesma distncia do Sol devem ter a mesma massa.
64. A razo entre os quadrados dos perodos de translao dos planetas em torno do
Sol e os cubos dos raios mdios de suas rbitas apresenta um valor constante.
D como resposta a soma dos nmeros associados s concluses corretas.
Resposta:86
25 (Unioeste-PR) Tendo como base a histria da Teoria da Gravitao Universal,
assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
01. Segundo o modelo geocntrico de Coprnico, para tentar explicar o movimento
dos astros, o Sol ocupava o centro do Universo e todos os demais astros giravam ao
seu redor fixos em esferas invisveis cujos centros coincidiam com o Sol.
02. O modelo heliocntrico de Ptolomeu supunha a Terra como centro do Universo
e todos os demais astros, inclusive o Sol, giravam ao redor dela fixos em esferas
invisveis cujos centros coincidiam com aTerra.
04. A Primeira Lei de Kepler afirma que as rbitas dos planetas em torno do Sol
so elpticas, com o Sol ocupando um dos focos dessa elipse.
08. A Terceira Lei de Kepler afirma que o cubo do tempo que um planeta leva para
dar uma volta completa em torno do Sol diretamente proporcional ao quadrado da
distncia mdia do planeta ao Sol.
16. Coprnico afirmava em seu modelo que os planetas giravam ao redor do Sol
descrevendo rbitas elpticas.
32. Para elaborar a Lei da Gravitao Universal, Newton se baseou no fato de que,
se os planetas descreviam rbitas curvilneas, ento deveriam estar sujeitos a uma
fora centrpeta cuja origem deveria ser a atrao gravitacional do Sol.
64. Pela Segunda Lei de Kepler, pode-se concluir que a velocidade de um planeta
em sua rbita mxima quando ele passa pelo seu aflio.

D como resposta a soma dos nmeros associados s alternativas corretas.


Resposta:36
26
(PUC-PR) O movimento planetrio comeou a ser compreendido
matematicamente no incio do sculo XVII,quando Johannes Kepler enunciou trs
leis que descrevem como os planetas se movimentam ao redor do Sol, baseando-se
em observaes astronmicas feitas por Tycho Brahe.Cerca de cinqenta anos mais
tarde, Isaac Newton corroborou e complementou as leis de Kepler com sua Lei da
Gravitao Universal. Assinale a alternativa, dentre as seguintes, que no est de
acordo com as idias de Kepler e Newton.
a) A fora gravitacional entre os corpos sempre atrativa.
b) As trajetrias dos planetas so elipses, tendo o Sol como um dos seus focos.
c) O quadrado do perodo orbital de um planeta proporcional ao cubo de sua
distncia mdia ao Sol.
d) A fora gravitacional entre duas partculas diretamente proporcional ao
produto de suas massase inversamente proporcional ao cubo da distncia entre elas.
e) Ao longo de uma rbita, a velocidade do planeta, quando ele est mais prximo
ao Sol (perilio), maior do que quando ele est mais longe dele (aflio).
Resposta:d
27 (Furg-RS)Suponha que Ganimedes, uma das grandes luas de Jpiter, efetue um
movimento circular uniforme em torno desse planeta. Ento, a fora que mantm o
satlite Ganimedes na trajetria circular est dirigida:
a) para o centro do Sol.
b) para o centro de Jpiter,
c) para o centro da Terra.
d) para o centro de Ganimedes.
e) tangente trajetria.
Resposta:b
28 (UFMAlPSG) A Lei da Gravitao Universal de Newton estabelece que dois
pontos materiais de massas m1 e m2, separados um do outro pela distncia r, se
atraem com uma fora de intensidade F, diretamente proporcional ao produto das
massas e inversamente proporcional ao quadrado da distncia. Um exemplo da
aplicao dessa lei o sistema Terra-Lua. Vamos agora considerar hipoteticamente
que uma grande massa da Terra seja transferida para a Lua. Nessa nova situao, a
fora gravitacional entre a Terra e a Lua:
a) aumentar.
23

b) diminuir.
c) permanecer a mesma.
d) depender agora do cubo da distncia.
e) depender apenas da massa transferida.
Resposta:e
29 (Fatec-SP) A respeito do planeta Jpiter e de um de seus satlites, lo, foram
feitas as afirmaes:
I Sobre esses corpos celestes, de grandes massas, predominam as foras
gravitacionais.
II a fora de Jpiter em lo que o mantm em rbita em torno do planeta.
III A fora que Jpiter exerce em lo tem maior intensidade que a fora exercida por
lo em Jpiter,
Deve-se concluir que somente:
a) I correta.
d) I e II so corretas.
b) II correta.
e) II e III so corretas.
c) III correta.
Resposta:d
30 (Unicamp-SP) ATerceira Leide Kepler diz que o quadrado do perodo de
revoluo de um planeta (tempo para dar uma volta em torno do Sol) dividido pelo
cubo da distncia do planeta ao Sol uma constante: A distncia da Terra ao Sol
equivalente a 1 UA (unidade astronmica).
a) Entre Marte e Jpiter existe um cinturo de asterides (vide figura). Os
asterides so corpos slidos que teriam sido originados do resduo de matria
existente por ocasio da formao do sistema solar. Se no lugar do cinturo de
asterides essa matria tivesse se aglutinado formando um planeta, quanto duraria o
ano desse planeta (tempo para dar uma volta em torno do Sol)? Resposta: 13 anos
b) De acordo com a Terceira Lei de Kepler, o ano de Mercrio longo ou mais
curto que o ano terrestre? Resposta: mais curto

Trabalho
01. (UFSE) Um corpo de massa m colocado sobre um plano inclinado de ngulo
q com a horizontal, num local onde a acelerao da gravidade tem mdulo igual a
g. Enquanto escorrega uma distncia d, descendo ao longo do plano, o trabalho do
peso do corpo :
a) m g d senq
b) m g d cosq
c) m g d
d) -m g d senq
e) -m g d
cosq RESPOSTA: A
02. (FUVEST) Um objeto de 20kg desloca-se numa trajetria retilnea de acordo
com a equao horria dos espaos s = 10 + 3,0t + 1,0t2, onde s medido em
metros e t em segundos.
a) Qual a expresso da velocidade escalar do objeto no instante t?
b) Calcule o trabalho realizado pela fora resultante que atua sobre o objeto
durante um deslocamento de 20m.
RESOLUO: a) V = 3,0 + 2,0t (SI)
b) 8,0 . 102J
03. (UNIRIO)

Trs corpos idnticos de massa M deslocam-se entre dois nveis, como mostra a
figura: A - caindo livremente; B - deslizando ao longo de um tobog e C - descendo
uma rampa, sendo, em todos os movimentos, desprezveis as foras dissipativas.
Com relao ao trabalho (W) realizado pela fora-peso dos corpos, pode-se afirmar
que:
24

a) WC > WB > WA
b) WC > WB = WA
WB = WA
e) WC < WB > WA
RESPOSTA: D

c) WC = WB > WA

d) WC =

04. Um bloco de peso 5,0N, partindo do repouso na base do plano, sobe uma
rampa, sem atrito, sob a ao de uma fora horizontal constante e de intensidade
10N, conforme mostra a figura.

07. Um corpo de massa 19kg est em movimento. Durante um certo intervalo de


tempo, o mdulo da sua velocidade passa de 10m/s para 40m/s. Qual o trabalho
realizado pela fora resultante sobre o corpo nesse intervalo de tempo?
RESOLUO: 14,25 kj
08 (Ufla-MG/PAS) Qual o trabalho realizado por uma pessoa que segura, em
repouso, uma sacola com 20 kg de mantimentos?
a) 200 J
b) 20J c) 0 J d) 10 J e) 40 J Resposta:c
09 (UEL-PR) Um objeto de 2,0 kg cai da janela de um apartamento at uma laje
que est 4,0 m abaixo do ponto de incio da queda. Se a acelerao da gravidade for
9,8 m/s, o trabalho realizado pela fora gravitacional ser:
a) -4,9 J. b) 19,6 J. c) -39,2 J. d) 78,4 J. e) 156,8 J. Resposta:d

Qual a energia cintica do bloco, quando atinge o topo do plano? RESOLUO:


50J
05. O grfico a seguir representa a intensidade da fora resultante em ponto
material, em trajetria retilnea, em funo da distncia por ela percorrida. Qual o
valor aproximado do trabalho realizado pela fora entre d1 = 0 e d2 = 7,0m?

RESOLUO: 28J
06. Um projtil de massa m = 5,00g atinge perpendicularmente uma parede com
velocidade do mdulo V = 400m/s e penetra 10,0cm na direo do movimento.
(Considere constante a desacelerao do projtil na parede e admita que a
intensidade da fora aplicada pela parede no depende de V).
a) Se V = 600m/s a penetrao seria de 15,0cm.
b) Se V = 600m/s a penetrao seria de 225,0cm.
c) Se V = 600m/s a penetrao seria de 22,5cm.
d) Se V = 600m/s a penetrao seria de 150cm.
e) A intensidade da fora imposta pela parede penetrao da bala 2,00N.
RESPOSTA: C

10 (Vunesp) Um corpo de massa 10 kg deslocado verticalmente do solo at uma


altura de 2 m em relao ao solo. Sabendo que a acelerao da gravidade local 10
m/s, o mdulo do trabalho realizado pela fora peso nesse deslocamento ,em
joules, igual a:
a) 20. b) 40. c) 80. d) 100. e) 200. Resposta:e
11 (UFV-MG) Um corpo de massa m se move com velocidade constante v sobre
uma superfcie plana horizontal e sem atrito. Aps um certo instante de tempo, uma
fora constante de mdulo F, com sentido contrrio ao movimento, age sobre o
corpo durante um intervalo de tempo t, fazendo-o parar. Das opes abaixo,
aquela que corresponde ao valor do trabalho realizado pela fora resultante no
intervalo de tempo t :

Resposta:c
12 (Vunesp) Um carro de massa 800 kg desloca-se em trajetria horizontal sem
atrito, acelerando de 0 a 40 m/s em 20 segundos. O trabalho realizado nesse
intervalo de tempo ,em joule, igual a:
a) 6,4 105. b) 1,6.105. c) 6,4.104. d) 1,6 104. e) 1,6.103. Resposta:a
13 (UFF-RJ) Uma fora constante r puxa um bloco de peso P e atua segundo uma
direo que forma com a horizontal um ngulo . Esse bloco se desloca ao longo de
25

uma superfcie horizontal percorrendo uma distncia x, conforme indicado na


figura.

A fora normal exercida pela superfcie sobre o bloco e o trabalho realizado por
essa fora ao longo da distncia x valem, respectivamente:
a) P; Px.
b) P;zero.
c) P - F . sen ; zero. d) P+ F . sen ; (P + F . sen )x.
e) P- Fsen ; (P- F . sen )x.
Resposta:c
14 (Ufla-MG/PAS) Uma pessoa ingere 3 000 cal de energia por dia em alimentos.
Essa pessoa vai levantar caixas de 20 kg do cho para coloc-las sobre um
caminho,a 1m de altura. Quantas caixas ela ter que levantar para consumir toda a
energia que ingeriu? (1 cal = 4 J.)
a) 120 caixas b) 15 caixas c) 150 caixas d) 12 caixas e) 60 caixas Resposta:e
15 (Unifesp) O pequeno bloco representado na figura desce o plano inclinado com
velocidade constante. Isso nos permite concluir que:

a) no h atrito entre o bloco e o plano e que o trabalho do peso do bloco nulo.


b) h atrito entre o bloco e o plano, mas nem o peso do bloco nem a fora de atrito
realizam trabalho sobre o bloco.
c) h atrito entre o bloco e o plano, mas a soma do trabalho da fora de atrito com o
trabalho do peso do bloco nula.
d) h atrito entre o bloco e o plano, mas o trabalho da fora de atrito maior que o
trabalho do peso do bloco.
e) no h atrito entre o bloco e o plano; o peso do bloco realiza trabalho, mas no
interfere na velocidade do bloco.
Resposta:c

16 (Mack-SP) Um homem necessita deslocar a caixa C, de massa 100 kg, desde o


ponto A at o ponto B e deseja faz- lo com velocidade constante. O coeficiente de
atrito cintico entre as superfcies em contato 0,10 e o mdulo da acelerao
gravitacional local 10 m/s. Considerando que a corda e a polia so elementos
ideais, o trabalho realizado pela fora aplicada pelo homem no deslocamento da
caixa de P at Q ser:
a) 8,70 102 J. b) 2,935 103 J. c) 5,87 103 J. d) 1,74.103 J. e) 4,13.103 J.
Resposta:c
Energia Mecnica
01. (UCSA) Uma partcula de massa constante tem o mdulo de sua velocidade
aumentado em 20%. O respectivo aumento de sua energia cintica ser de:
a) 10%
b) 20%
c) 40%
d) 44%
e) 56% RESPOSTA: D
02. Um corpo de massa 3,0kg est posicionado 2,0m acima do solo horizontal e
tem energia potencial gravitacional de 90J.
A acelerao de gravidade no local tem mdulo igual a 10m/s 2. Quando esse corpo
estiver posicionado no solo, sua energia potencial gravitacional valer:
a) zero
b) 20J
c) 30J
d) 60J
e) 90J
RESPOSTA: C
03. Um corpo de massa m se desloca numa trajetria plana e circular. Num
determinado instante t1, sua velocidade escalar v, e, em t2, sua velocidade escalar
2v. A razo entre as energias cinticas do corpo em t 2 e t1, respectivamente, :
a) 1
b) 2
c) 4
d) 8
e) 16
RESPOSTA: C
04. Considere uma partcula no interior de um campo de foras. Se o movimento da
partcula for espontneo, sua energia potencial sempre diminui e as foras de
campo estaro realizando um trabalho motor ( positivo), que consiste em
transformar energia potencial em cintica. Dentre as alternativas a seguir, assinale
aquela em que a energia potencial aumenta:
a) um corpo caindo no campo de gravidade da Terra;
b) um prton e um
eltron se aproximando;
c) dois eltrons se afastando;
d) dois prtons se
afastando;
e) um prton e um eltron se afastando.
RESPOSTA: E

26

05. (ITA) Um pingo de chuva de massa 5,0 x 10-5kg cai com velocidade constante
de uma altitude de 120m, sem que a sua massa varie, num local onde a acelerao
da gravidade tem mdulo igual a 10m/s2. Nestas condies, a intensidade de fora
de atrito F do ar sobre a gota e a energia mecnica E dissipada durante a queda
so respectivamente:
a) 5,0 x 10-4N; 5,0 x 10-4J;
b) 1,0 x 10-3N; 1,0 x 10-1J;
-4
-2
c) 5,0 x 10 N; 5,0 x 10 J;
d) 5,0 x 10-4N; 6,0 x 10-2J;
-4
e) 5,0 x 10 N; E = 0.
RESPOSTA: D
06. Um atleta de massa 80kg com 2,0m de altura, consegue ultrapassar um
obstculo horizontal a 6,0m do cho com salto de vara. Adote g = 10m/s 2. A
variao de energia potencial gravitacional do atleta, neste salto, um valor
prximo de:
a) 2,4kJ
b) 3,2kJ
c) 4,0kJ
d) 4,8kJ
e) 5,0kJ RESPOSTA: C
07. Uma mola elstica ideal, submetida a ao de uma fora de intensidade F =
10N, est deformada de 2,0cm. A energia elstica armazenada na mola de:
a) 0,10J b) 0,20J
c) 0,50J
d) 1,0J
e) 2,0J
RESPOSTA: A
08. Um ciclista desce uma ladeira, com forte vento contrrio ao movimento.
Pedalando vigorosamente, ele consegue manter a velocidade constante. Pode-se
ento afirmar que a sua:
a) energia cintica est aumentando;
b) energia cintica
est diminuindo;
c) energia potencial gravitacional est aumentando;
d) energia potencial
gravitacional est diminuindo;
e) energia potencial gravitacional constante.
RESPOSTA: D
09. Um corpo lanado verticalmente para cima num local onde g = 10m/s 2.
Devido ao atrito com o ar, o corpo dissipa, durante a subida, 25% de sua energia
cintica inicial na forma de calor. Nestas condies, pode-se afirmar que, se a
altura mxima por ele atingida 15cm, ento a velocidade de lanamento, em m/s,
foi:
a) 1,0
b) 2,0
c) 3,0
d) 4,0
e) 5,0 RESPOSTA: B
TRABALHO E ENERGIA EXERCCIOS E TESTES DE VESTIBULARES
1. (FUNREI-97) Uma fora horizontal F, constante de 50N, aplicada a um
cubo de madeira de massa igual a 2Kg, que, sob a ao dessa fora,

desloca-se sobre o tampo de uma mesa. Admitindo-se que o coeficiente de


atrito cintico entre o bloco e o tampo da mesa seja igual a 0,5, qual o
trabalho realizado pela fora F que atua ao longo da distncia horizontal de
10m?
a) 600Nm b)100Nm c)500Nm d)490Nm
2. Observe a figura que representa um plano inclinado de base 3m e altura
4m.
Um rapaz, aplicando uma fora de 60N paralela ao plano inclinado,
transporta at o topo um corpo de 50N de peso. A fora de atrito entre o
corpo e o plano inclinado vale 10N. O trabalho total
realizado pelo rapaz vale:
a. 250J
b. 350J
c. 100J
d. 500J
e. 300J
3. Um motor suspende um peso de 200 kgf a uma altura de 5,0 m,
gastando 10s para realizar esta operao. Considerando g = 10 m/s 2,
podemos dizer que a potncia desenvolvida pelo motor foi de:
a) 200W b)500W c) 1000W d) 2000W e) 10000W
4. O grfico abaixo mostra a velocidade em funo do tempo de um corpo
que se move num movimento retilneo, sob ao de uma nica fora que
atua na mesma direo do movimento.

Pode-se afirmar que o trabalho realizado pela fora sobre o corpo em cada
um dos intervalos assinalados AB, BC e CD :
a) nulo, positivo, negativo b) positivo, nulo, negativo
c) positivo, negativo, nulo d) nulo, negativo, positivo

27

5. (Direito-C.L.) O movimento de um corpo de massa 2kg retilneo e


uniformemente acelerado. Entre os instantes 4s e 8s, sua velocidade
passa de 10 m/s a 20 m/s. Qual foi o trabalho realizado, em J, pela
resultante das foras atuantes no corpo?
a) 100 b) 150 c) 200 d) 250 e)300
6. (UFOP-95) Uma partcula que se deslocava em movimento retilneo e
uniforme, com velocidade v0=3m/s no sentido positivo do eixo X, sofre a
ao da fora F(x), que atua na direo x e que varia com o grfico abaixo:

9.(UFRGS/1985-1 Etapa) Um guindaste ergue verticalmente um caixote a


uma altura de 5 m em 10 s. Um segundo guindaste ergue o mesmo caixote
mesma altura em 40 s. Em ambos os casos o iamento foi feito com
velocidade constante. O trabalho realizado pelo primeiro guindaste,
comparado com o trabalho realizado pelo segundo,
a) igual metade.
b) o mesmo c) igual ao dobro. d) quatro vezes maior
e)quatro vezes menor.
10. Comparada com a energia necessria para acelerar um automvel de
0 a 60 km/h, quanta energia necessria para aceler-lo de 60 km/h a 120
km/h, desprezando a ao do atrito?
a) A mesma b) O dobro c) O triplo d) Quatro vezes mais e) Oito vezes
mais

Se a massa da partcula 0,5 Kg, pede-se:


a. calcule o trabalho realizado por esta fora sobre a partcula.
b. calcule a velocidade da partcula no ponto x1=4m.
7. (UFLA-96) A velocidade escalar
de um corpo de massa igual a
4,0kg varia de acordo com o grfico
abaixo. Entre os instantes t1=2,0s e
t2=5,0s, o trabalho realizado pela
fora resultante que atua sobre o
corpo :
a. 216J
b. 108J
c. 72J
d. 54J
8. Um motor aplica uma fora que produz um trabalho de 1,5KJ em
1min40s. A potncia mdia desenvolvida , em Watts, de:
a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 30

11. Um corpo de massa 2 kg lanado verticalmente


para cima. O mdulo da sua velocidade altera-se
como est representado no diagrama.
Com base nesse diagrama, pode-se concluir que
durante o primeiro segundo o trabalho realizado
sobre o corpo vale
a. 25 J
b. 40 J
c. 50 J
d. 75 J
e. 100 J
12. Analise as afirmaes sobre trabalho mecnico apresentadas nas
alternativas e indique a correta.
a. Sempre que uma fora no nula atua em uma partcula, essa fora realiza
trabalho.
b. O trabalho realizado pela fora resultante que atua sobre um corpo, na
direo do movimento, nulo.
c. O trabalho realizado pela fora de atrito que atua sobre um corpo em
movimento nulo.
d. Sobre uma partcula que permanece em repouso pode estar sendo realizado
trabalho.
28

e. O trabalho realizado pela fora que atua sobre um corpo pode ser igual
variao da energia cintica desse corpo.
13. Uma pessoa pode subir do nvel A para o nvel B por trs caminhos:
uma rampa, uma corda e uma escada.
Ao mudar de nvel, a
variao da energia
potencial da pessoa :
a. a mesma, pelos
trs caminhos.
b. menor,
pela
rampa.
c. maior, pela escada.
d. maior pela corda.
e. maior pela rampa.
14. A figura representa um escorregador, onde uma criana escorrega
sem impulso inicial. Se ela sair da posio P 1, ultrapassa a posio X; se
sair de P2, pra em X e, se sair de P3, no chega a X.
Com relao a esta situao, pode-se afirmar que a energia potencial da
criana:
a. em P2, igual sua
energia
potencial
em X.
b. em P3, igual sua
energia
potencial
em X.
c. em P3, maior do
que em X.
d. em P 1, igual soma de suas energias potencial e cintica em X.
15. A dificuldade para fazer parar um automvel tanto maior quanto
maior for sua energia cintica. Se a velocidade do carro passar de 100
para 120 km/h, aumentando portanto 20%, sua energia cintica aumenta
a) 14% b) 20% c) 24% d) 40% e) 44%

16. Um pra-quedista est caindo com velocidade constante. Durante essa


queda, considerando-se o pra-quedista em relao ao nvel do solo,
correto afirmar que
a. sua energia potencial gravitacional se mantm constante.
b. sua energia potencial gravitacional est aumentando.
c. sua energia cintica se mantm constante.
d. sua energia cintica est diminuindo.
e. a soma da energia cintica e da energia potencial gravitacional constante.
17. Um bloco de 4,0 kg de massa, e
velocidade de 10m/s, movendo-se sobre
um plano horizontal, choca-se contra uma
mola, como mostra a figura
Sendo a constante elstica da mola igual a
10000N/m, o valor da deformao mxima
que a mola poderia atingir, em cm,
a) 1 b) 2 c) 4 d)20 e)40
18. Dois corpos A e B tm massas mA e mB, sendo mA = 4 mB.
Denominando KA e KB suas energias cinticas e vA e vB suas respectivas
velocidades, obtm-se:
a. KA = KB, quando vB = vA.
b. KA = 2KB, quando vB = vA/2.
c. KA = KB, quando vB = 4vA.
d. KA = 2KB, quando vB = 2vA.
e. KA = KB, quando vB = 2vA.
19. Um corpo est em repouso, quando subitamente uma fora constante
de 10 newtons comea a atuar sobre ele e, aps uma distncia de 5,0
metros, a fora repentinamente desaparece. Se a fora atuasse apenas at
a uma distncia de 2,5 metros, esse segundo valor para a energia cintica
seria:
a. igual ao primeiro
b. um quarto do primeiro
c. a metade do primeiro
d. o dobro do primeiro
e. quatro vezes o primeiro
29

20. Uma partcula lanada verticalmente para cima com velocidade inicial
v0 e atinge a altura mxima H em relao ao ponto de lanamento. Seja g =
10 m/s2 a acelerao da gravidade. A resistncia do ar desprezvel. A
alternativa que contm valores para v0 e H, respectivamente, compatveis
com as leis fsicas, :
a. 5 m/s e 5 m
b. 10 m/s e 10 m
c. 10 m/s e 2,5 m
d. 200 cm/s e 20 cm
e. 200 cm/s e 40 cm
21. A figura abaixo representa a trajetria de uma bola de tnis quicando
em um cho de cimento. Os pontos 1, 4 e 7 so os pontos mais altos de
cada trecho da trajetria. O ponto 2 est na mesma altura que o ponto 3, e
o ponto 5 est na mesma altura que o ponto 6. Considere a bola como uma
partcula, e considere desprezvel o atrito com o ar.

Sobre essa situao, INCORRETO afirmar que:


a. a energia mecnica em 1 maior que a energia mecnica em 4.
b. a energia potencial gravitacional em 1 maior que a energia potencial
gravitacional em 4.
c. a energia cintica em 3 igual energia cintica em 2.
d. a energia mecnica em 4 igual energia mecnica em 3.
e. a energia mecnica em 7 menor que a energia mecnica em 5.
22. Uma partcula abandonada de uma altura h a partir do repouso, nas
proximidades da superfcie da Terra, e cai at atingir o cho. Assinale a
opo INCORRETA:
a. Se a resistncia do ar for desprezvel, o aumento de energia cintica da
partcula igual diminuio da sua energia potencial.
b. Se a resistncia do ar for desprezvel, a energia mecnica da partcula no
incio do movimento igual sua energia mecnica no final do
movimento.

c. A variao da energia potencial da partcula, em mdulo, menor no caso


de haver resistncia do ar do que no caso de ela ser desprezvel.
d. A variao da energia cintica da partcula, em mdulo, menor no caso de
haver resistncia do ar do que no caso de ela ser desprezvel.
e. A variao da energia mecnica da partcula, em mdulo, maior no caso
de haver resistncia do ar do que no caso de ela ser desprezvel.
23. Uma partcula abandonada de um ponto A em um plano inclinado, a
partir do repouso, movendo-se at o ponto B, conforme mostra a figura

Assinale a opo CORRETA:


a. O valor da variao da energia potencial da partcula, ao ir de A at B, na
presena de atrito, diferente do valor daquela variao na ausncia de
atrito.
b. medida que a partcula vai de A para B, aumenta sua energia potencial s
custas da diminuio de sua energia cintica.
c. Se o atrito for desprezvel, a velocidade final da partcula s depende de
sua altura inicial em relao ao solo e da acelerao da gravidade local.
d. O trabalho da resultante das foras sobre a partcula igual variao de
sua energia cintica somente no caso de ser desprezvel o atrito.
e. Na presena de atrito entre a partcula e o plano, a velocidade final de tal
partcula no depende de sua massa.
26. No movimento de queda livre de uma partcula prximo superfcie da
Terra, desprezando-se a resistncia do ar, podemos afirmar que:
a. a energia cintica da partcula se conserva;
b. a energia potencial gravitacional da partcula se conserva;
c. a energia mecnica da partcula se conserva;
d. as energias cintica e potencial gravitacional da partcula se conservam
independentemente, fazendo com que a energia mecnica dela se conserve.

30

27. Uma atleta de massa m est


saltando em uma cama elstica. Ao
abandonar a cama com velocidade
vo , ela atingir uma altura h.
Considere que a energia potencial
gravitacional nula no nvel da cama
e despreze a resistncia do ar.
A figura mostra o momento em que a atleta passa, subindo, pela metade
da altura h.
Nessa posio, a energia mecnica da atleta
a)
b)
c)
d)
28. Para um dado observador, dois objetos A e B, de massas iguais,
movendo-se com velocidades constantes de 20 km/h e 30 km/h,
respectivamente. Para o mesmo observador, qual a razo E A /EB entre as
energias cinticas desses objetos ?
a)1/3 b)4/9 c)2/3 d)3/2 e)9/4
29. Suponha que um atleta esteja treinando salto com vara. Partindo do repouso, ele
percorre certa distncia, ao fim da qual a sua velocidade vale 10m/s. Se nesse
momento ele salta, a altura mxima que ele pode atingir, pelo menos teoricamente,
de:
a) 2,0m b) 3,5m c) 5,0m d) 6,5m e) 7,0m

todas as foras dissipativas e adotando g = 10 m/s, correto afirmar que a mxima


deformao na mola ser:

a) 3,0 m. b) 1,0m.

c) 2,0m. d) 1,5 m. e) 0,5 m. Resposta:b

31) Um corpo abandonado de uma altura de 7,2 m em relao ao solo. Admitindo


g = 10 rn/s? e desprezando a resistncia do ar, determine a velocidade com que ele
atinge o solo. (Utilize o Princpio da Conservao da Energia Mecnica.) Resposta:
12m/s
32) Um projtil de massa 0,50 kg lanado verticalmente para cima. Quando ele
est a 75 m de altura, sua velocidade de 10m/s. Sendo g = 10 m/ e desprezando a
resistncia do ar, pergunta-se:
a) Com que velocidade ele foi lanado? 40 m/s
b) Qual a altura mxima atingida? 80m
33) Na figura a seguir est representada a trajetria pela qual desliza sem atrito um
bloco abandonado em A. Sendo g = 10 rn/s, determine a velocidade do bloco ao
passar pelos pontos B e C.

GABARITO
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3

2 2 2
6 7 8

a) 4J
b)
c e c de
a bbc e e a b e e d e c d c c c
5m/
s

c c b

1 23456

789

30 (PUC-PR) Uma esfera de massa 1,0 kg desce, a partir do repouso do ponto A,


por uma guia que tem a forma de um quadrante de circunferncia de 1 m de raio.
Na base B choca-se com uma mola de constante elstica k = 20 N/m. Desprezando

Resposta: 4,2 m/s e 3,5 m/s


34) Um bloco de massa 0,50 kg, representado na figura abaixo, desliza sem atrito
por um plano horizontal e atinge uma mola de constante elstica 18 N/m,
comprimindo-a 10 cm at parar. Determine a velocidade do bloco ao atingir a mola.
31

a) 7 m/s

Resposta:0,6 m/s
35) Na figura a seguir um bloco de massa 1,0 kg comprime 10 cm uma mola cuja
constante elstica k = 2000 N/m. Soltando o sistema mola-bloco, este percorre a
trajetria indicada. Supondo que no haja atrito ao longo da trajetria, determine a
altura mxima atingida pelo bloco em relao horizontal que passa pelo seu
centro na posio de lanamento. Admita g = 10 m/s.

b) 9 m/s

d) 13 m/s

e) 15 m/s

Resposta:c

38 (UFPB/PSS) Em um ptio de manobras de uma ferrovia, h um batente com


uma mola no final dos trilhos, com o objetivo de impedir que os vages saiam
desses trilhos. Um vago, de massa igual 4 . 104 kg, aproxima-se do batente com
velocidade v constante e igual a 1,5 m/s (ver figura). Sabendo que a constante
elstica da mola do batente vale 1 . 106 N/m e desprezando qualquer atrito, a
mxima compresso da mola provocada pelo vago vale:

a) 10 cm. b) 20 cm.

h = 1m
36) (PUC-RS) Um atleta,com peso de 700 N,consegue atingir 4 200 J de energia
cintica na sua corrida para um salto em altura com vara. Caso ocorresse a
conservao da energia mecnica, a altura mxima, em metros, que ele poderia
atingir seria de:
a) 4,00. b) 4,50. cl 5,00. d) 5,50. e] 6,00. Resposta:e

c) 11 m/s

c) 30 cm.

d) 40 cm.

e) 50 cm.

Resposta:c

39 (Fatec-SP) Um bloco de massa 0,60 kg abandonado a partir do repouso no


ponto A de uma pista no plano vertical. O ponto A est a 2,0 m de altura da base da
pista, onde est fixa uma mola de constante elstica 150 N/m. So desprezveis os
efeitos do atrito e adota-se g = 10 m/s

A mxima compresso da mola vale, em metros:


a) 0,80. b) 0,40 c) 0,20. d) 0,10. e) 0,05. Resposta:b

37) (UFMA) Na figura a seguir, com que velocidade VA o bloco deve ser lanado
de A para que possa atingir o ponto B com a velocidade VB = 5 rn/s deslizando
sem atrito ao longo da trajetria AB? Observao: Considere g = 10 m/s

40 (UFS-SE/PSS) Um bloco de massa 100 g est sobre uma superfcie


horizontal,encostado em uma mola comprimindo-a 20 cm. Quando o conjunto
liberado, a mola se expande, o bloco adquire velocidade, desencosta da mola e sobe
por uma rampa at uma altura h. Sabe-se que a energia potencial elstica da mola
comprimida vale 2,0 joules.

Considere a acelerao da gravidade igual a 10 m/s e desprezveis todas as foras


de atrito. Analise as afirmaes.
32

0-0. A constante elstica da mola vale 100 N/m.


1-1. A energia cintica mxima do bloco 1,0 J.
2-2. A velocidade mxima que o bloco pode atingir vale, aproximadamente, 6,3
m/s.
3-3. A altura h vale 2,0 m.
4-4. A energia potencial gravitacional mnima ocorre no ponto de altura h.
Resposta:0,2 3 so corretas
41 (UEPG-PR) A figura abaixo esquematiza um corpo de massa 5 kg que solto de
um ponto A, cuja altura em relao horizontal h. Ele desliza ao longo de um
plano BC e choca-se contra uma mola de constante elstica 3000 N/m, em C. Sobre
esse evento, assinale o que for correto. (Considere g = 10 m/s e o sistema como
sendo sem atrito.

01. Se a altura h igual a 80 em, a energia potencial do corpo em A 4 J.


02. Para que a velocidade do corpo em B seja igual a 6 m/s, a altura h precisa ser
igual a 1,8m.
04. Se a altura h igual a 30 em, a compresso total da mola 10 cm.
08. Se a altura h for reduzida metade, a compresso total da mola tambm ser
reduzida metade.
16. A compresso mxima da mola independe da velocidade do corpo em B.
D como resposta a soma dos nmeros associados s afirmaes corretas.
Resposta:22
42 (Unifor-CE) Um tubo longo disposto verticalmente e no seu fundo fixada
uma mola de constante elstica k = 2,0 . 10N/m, como mostra a figura. Uma esfera
de massa 1,0 kg abandonada a partir do repouso de uma altura de 90 cm da
extremidade livre da mola. Desprezando os atritos, a mxima deformao que a
mola sofre devido ao impacto da esfera , em centmetros:
a) 10. b) 8,0. c) 5,0. d) 2,0. e) 1,0.

Resposta:a
43(Vunesp) A figura mostra o perfil de um trecho de uma montanha-russa em que
o atrito considerado desprezvel. O carrinho foi abandonado a partir do repouso
no ponto A, situado a 30 m de altura em relao ao solo. Desprezando a resistncia
do ar e considerando g = 10 m/s, a velocidade atingida pelo carrinho ao passar
pelo ponto B, a 25 m do solo, :

a) 10 m/s b) 15 m/s. c) 20 m/s. d) 25 m/s. e) 30 m/s. Resposta:a


44 (PUC-PR) Uma esfera de massa m desliza, sem atrito, sobre um plano
horizontal terrestre, onde a acelerao da gravidade g = 10 m/s, em movimento
retilneo uniforme, com velocidade de 10m/s. Depois de subir para outro plano
horizontal, sem atrito, continua seu movimento com velocidade de 5,0 m/s.
Baseados nesses dados, podemos afirmar que a altura do plano horizontal mais
elevado em relao ao plano inicial :

a) 10 m. b) 15 m. c) 25 m. d) 3,75 m. e) 7,50 m. Resposta:d


Instrues: Para responder s questes 12 e 13 utilize as informaes abaixo.
33

Em um parque de diverses, um carrinho com dois jovens, sendo a massa do


conjunto 120 kg, est com velocidade de 10,0 m/s, movendo-se sobre trilhos na
parte horizontal e elevada do seu percurso representado parcialmente no esquema.

Considere desprezveis as foras de atrito e a resistncia do ar no trecho


representado no esquema e adote g = 10 m/s.
45 (Unifor-CE) A energia mecnica do conjunto em relao ao solo quando est na
posio indicada no esquema , em joules, igual a:
a) 60.104. b) 3,0.104. e) 2,5.104. d) 6,5 103. e) 2,4 103. Resposta:b

com velocidade de mdulo igual a VD = 20 m/s. Podemos afirmar que as alturas


referidas no texto valem:

a) H = 19 m; h = 14 m. b) H = 18 m; h = 10m. c) H = 10m; h = 4 m.
d) H = 12 m; h = 8m.
e) H = 20m; h = 15 m. Resposta:e
49 (Ufal/PSS)Um corpo de massa m = 2,0 kg abandonado a partir do repouso no
ponto A de uma rampa sem atrito, conforme o esquema. Adota-se g = 10 m/s.

46 (Unifor-CE) Durante a descida e a 15 m de altura, a energia cintica desse


carrinho, em joules, igual a:
a) 3,0.104. b) 1,8.104. e) 1,2.104. d)1,8102. e) 1,2.102. Resposta:c
47 (FMTM-MG) Uma bola lanada horizontalmente a uma velocidade v em
direo a um obstculo suave de altura 1,8 m, como mostra a figura. Sendo o
movimento conservativo [movimento em que no h perda de energia] e no
havendo atrito, se a bola ultrapassar o obstculo, percorrer a distncia entre A e B
em um intervalo de tempo de:

a) no mximo, 1 s. b) no mnimo, 1,5 s. c) no mximo, 1,5 s.


d) no mnimo, 2 s. e) no mximo, 2 s. Resposta:c
48 (Ufam) Uma bolinha de massa m abandonada no ponto A de um trilho, a uma
altura H do solo, e descreve a trajetria ABCD indicada na figura abaixo. A bolinha
passa pelo ponto mais elevado da trajetria parablica (BCD),a uma altura h do
solo, com velocidade cujo mdulo 10 vale VC = 10 m/s, e atinge o solo no ponto D

Analise as seguintes afirmaes:


0-0 Para o movimento do corpo na rampa pode-se aplicar a conservao da energia
mecnica.
1-1. A fora resultante sobre o corpo de 20 N.
2-2. A acelerao do movimento de 6,0 rn/s-',
3-3. O corpo gasta mais de 2,0 s para chegar ao ponto B.
4-4. Ao chegar ao ponto B, a velocidade do corpo maior que 10 m/s.
Resposta:0,2,3 e 4
50 (UFF-RJ)O aumento do uso do capacete por motociclistas tem sido atribudo
multa imposta por lei. Melhor seria se todos tivessem noo do maior risco que
correm sem a proteo desse acessrio. Para ilustrar essa observao, considere um
motociclista que, aps colidir com um carro, lanado de cabea a 12 m/s contra
um muro. O impacto do motociclista contra o muro pode ser comparado ao choque
dele prprio contra o cho aps uma queda livre, com acelerao da gravidade g =
10m/s, de uma altura igual a:
a) 0,60 m. b) 1,4 m. c) 7,2 m. d) 4,8 10 m. e) 2,8.10 m. Resposta:c
34

51 (UFPB/P55) Um dubl de 60,0 kg salta de um prdio com velocidade cujo


mdulo v = 5 m/s. Ao atingir o colcho de ar, localizado a 20 m abaixo e
preparado para amortecer a sua queda, a velocidade do dubl tem mdulo de 10m/s.
Pode-se concluir, ento, que a energia dissipada pelo atrito :
a) 3000 J. b) 9750 J. c) 10 500 J. d)12 500 J. e)12750J. Resposta:e
52 (PUC-SP)A figura mostra o perfil de uma montanha russa de um parque de
diverses. O carrinho levado at o ponto mais alto por uma esteira, atingindo o
ponto A com velocidade que pode ser considerada nula. A partir desse ponto, inicia
seu movimento e ao passar pelo ponto B sua velocidade de 10m/s. Considerando
a massa do conjunto carrinho + passageiros como 400 kg, pode-se afirmar que o
mdulo da energia mecnica dissipada pelo sistema foi de:

a massa desta ltima. A tabela abaixo associa a cada trecho da trajetria as


modalidades de energia mecnica e a energia mecnica total do sistema blocomola.
a) Analise as possveis transformaes de energia que ocorrero em cada
trecho da trajetria assinalando,em cada quadro em branco da tabela, uma
das letras, A, D, C ou N, de acordo com a seguinte legenda: A, aumenta; D,
diminui; C, permanece constante e no-nula; N, permanece constante e
nula.

b) A partir dos dados apresentados abaixo, determine a compresso mxima


da mola.
a) 96 000 J. d) 9 600 J.
b) 60000 J. e) 6000 J.
c) 36000 J. Resposta:b
53 (UFV-MG/Pases)Um bloco est se movendo no patamar superior da figura a
seguir.

c) Se houvesse atrito entre a superfcie e o bloco (c = 0,1) no patamar superior, no


trecho entre os pontos 1 e 2, qual seria a compresso mxima da mola?
Em seguida, descer a rampa e, aps mover-se no patamar inferior, comprimir a
mola. Despreza-se qualquer efeito de atrito ao longo de toda a trajetria percorrida
pelo bloco. Tambm so desprezveis as dimenses do bloco e da mola, bem como

54 (UFJF-MG) Um tren, com um esquim,comea a descer por uma rampa de


gelo, partindo do repouso no ponto C, altura de 20 m. Depois de passar pelo
ponto A, atinge uma barreira de proteo em B, conforme a figura a seguir. O
35

conjunto tren-esquim possui massa total de 90 kg. O trecho AB encontra-se na


horizontal. Despreze as dimenses do conjunto, o atrito e a resistncia do ar durante
o movimento.

a) Usando o Princpio da Conservao da Energia Mecnica, calcule a velocidade


com que o conjunto chega ao ponto A na base da rampa. Resposta:24 m/s
b) Em B encontra-se uma barreira de proteo feita de material deformvel, usada
para parar o conjunto aps a descida. Considere que, durante o choque, a barreira
no se desloca e que o conjunto se choca contra ela e pra. Sabendo que a barreira
de proteo sofreu uma deformao de 1,5 m durante o choque, calcule a fora
mdia exercida por ela sobre o conjunto. Resposta:12000N
Potncia Mecnica
01. (FUVEST) Um pai de 70kg e seu filho de 50kg pedalam lado a lado, em
bicicletas idnticas, mantendo sempre velocidade uniforme. Se ambos sobem uma
rampa e atingem um patamar plano, podemos afirmar que, na subida da rampa at
atingir o patamar, o filho, em relao ao pai:
a) realizou mais trabalho;
b) realizou a mesma quantidade de
trabalho;
c) possua mais energia cintica;
d) possua a mesma quantidade de
energia cintica;
e) desenvolveu potncia mecnica menor.
RESPOSTA: E
02. (FUVEST) Uma empilhadeira eltrica transporta do cho at uma prateleira, a
uma altura de 6,0m do cho, um pacote de 120kg. O grfico ilustra a altura do
pacote em funo do tempo. A potncia aplicada ao corpo pela empilhadeira :
Dado: g = 10m/s2
a) 120W
b) 360W
c) 720W
d) 1,20kW
e) 2,40kW
RESPOSTA: B

03. Considere o mecanismo indicado na figura


onde as roldanas e os fios so ideais. Despreze
efeito do ar.
Um operrio aplicou ao fio uma fora
constante, de intensidade 1,6 . 102N para
levantar uma carga a uma altura de 5,0m, sem
acrscimo de energia cintica, em um
intervalo de tempo de 20s. A potncia
til desenvolvida pelo operrio, nesta tarefa,

foi de:
a) 40W
RESPOSTA: B

b) 80W

c) 160W

d) 320W

e) 1,6kW

04. (ITA) Um automvel de massa m = 500kg acelerado uniformemente a partir


do repouso at uma velocidade escalar v1 = 40 m/s-1 em t1 = 10 segundos, em uma
trajetria retilnea. Despreza-se o efeito do ar. A potncia mdia e a potncia no
instante t1 desenvolvidas pelas foras do motor de automvel so, respectivamente:
a) 40kW e 40kW
b) 80kW e 40kW
c) 40kW e zero
d) zero e 80kW
e)
40kW e 80kW
RESPOSTA: E
05. Um trem se movimenta sobre trilhos retos e horizontais com velocidade
constante de intensidade 72km/h quando comea a chover intensamente. A chuva
rigorosamente vertical e a massa de gua que cai sobre o trem e depois escorre
verticalmente, em relao s paredes dos vages, de 100kg por segundo.
Considere constante a fora de resistncia ao movimento do trem (resistncia do ar
a atrito nas rodas no motrizes). Para que, com a chuva, a velocidade do trem se
mantenha constante, a potncia desenvolvida pela locomotiva dever sofrer um
aumento de:
a) 40W
b) 1,0kW
c) 3,0kW
d) 4,0kW
e) 20kW
RESPOSTA: E
06. (FUVEST) Um automvel possui um motor de
potncia mxima P0. O motor transmite sua
potncia completamente s rodas. Movendo-se em
uma estrada retilnea horizontal, na ausncia de vento,
o automvel sofre a resistncia do ar, que expressa
por uma fora cuja magnitude F = AV2, onde A
36

uma constante positiva e V o mdulo da velocidade do automvel. O sentido


dessa fora oposto ao da velocidade do automvel. No h outra fora resistindo
ao movimento. Nessas condies, a velocidade mxima que o automvel pode
atingir V0. Se quisssemos trocar o motor desse automvel por um outro de
potncia mxima P, de modo que a velocidade mxima atingida nas mesmas
condies fosse V = 2V0, a relao entre P e P0 deveria ser:
a) P = 2P0
b) P = 4P0
c) P = 8P0
d) P = 12P0
e) P = 16P0
RESPOSTA: C
07. (ITA) Um navio navegando velocidade constante de 10,8km/h consumiu 2,16
toneladas de carvo em um dia. Sendo h = 0,10 o rendimento do motor e q = 3,00 x
107 J/kg o poder calorfico de combusto do carvo, a fora de resistncia oferecida
pela gua e pelo ar ao movimento do navio tem intensidade igual a:
a) 2,2 . 102N
b) 2,5 . 104N
c) 5,0 . 104N
d) 7,5 . 104N
e) 2,3 .
105N RESPOSTA: B

que, para realizar esta tarefa, o motor do exaustor deve ter uma potncia til
de (considere g = 10m/s2):
a) 16,0W
b) 1,00 . 102W
c) 1,96 . 102W
d) 2,00 . 102W
e) 2,16 .
2
10 W
RESPOSTA: E

http://www.materiaprima.pro.br/nd/exercicios
http://www.coladaweb.com/exercicios-resolvidos/exercicios-resolvidos-de-fisica
http://www.momentocerto.com.br/exercicios-de-fisica/exercicios-de-fisica-para1%C2%BA-ano-ensino-medio/
http://www.cienciacultura.com/Pagina_Fis/vestibular00/vestibular_CinematEscalar014.html
http://www.fisicaevestibular.hpg.ig.com.br/energia.htm
Gaspar, A.: Fsica srie Brasil. Ensino Mdio Volume nico.Editora tica

08. (UFC) Um homem, arrastando uma caixa, sobe um plano inclinado de 100m de
comprimento e 10m de altura, com velocidade constante, desenvolvendo no trajeto
uma certa potncia. Resolvendo trazer a caixa de volta, o homem arrasta a caixa
plano abaixo com certa velocidade constante, desenvolvendo a mesma potncia que
na subida. Se o mdulo da fora resistiva sobre a caixa 1/5 do seu peso, podemos
afirmar que a velocidade de descida igual a:
a) velocidade de subida;
b) duas vezes a velocidade de
subida;
c) trs vezes a velocidade de subida;
d) quatro vezes a velocidade de
subida;
e) cinco vezes a velocidade de subida.
RESPOSTA: C
09. (FUVEST) Deseja-se construir uma usina hidreltrica aproveitando uma queda
d'gua de 10m de altura e vazo de 1,0m3 por segundo. Qual a potncia terica
mxima dessa usina?
Dados: densidade da gua = 1,0 . 103kg . m-3
acelerao da gravidade = 10m . s-2
RESOLUO: 1,0 . 105W
10. (UNITAU) Um exaustor, ao descarregar gros do poro de um navio, ergue-os
at uma altura de 10,0m e depois lana-os com uma velocidade de mdulo igual a
4,00m/s. Se os gros so descarregados razo de 2,00kg por segundo, conclui-se
37

III. Se a gasolina fosse vendida por kg em vez de por litro, o problema comercial decorrente
da dilatao da gasolina estaria resolvido.
Destas consideraes, somente:
a) I correta.
b) II correta
c) III correta
d) I e II so corretas.
e) II e III so corretas.

Densidade e presso
01-(CFT-MG) Durante
uma aula de laboratrio
de Fsica, um estudante
desenhou,
em
seu
caderno, as etapas de um
procedimento utilizado
por ele para encontrar a
densidade
de
um
lquido,
conforme
representado a seguir.
Sabendo-se que em
ambas as etapas, a
balana estava equilibrada, o valor encontrado, em g/cm 3 foi
a) 1,9.
b 1,5
c) 40.
b) 0,20

06-(CEFET-MG) A figura 1 representa quatro barras metlicas macias de mesmo volume.


Essas barras foram fundidas e, parcelas iguais de suas massas, usadas na construo de
novas barras macias A, B, C, D, mais finas e de dimetros idnticos, mostradas na figura

e) 2,0

02-(UFPR-PR) O mercrio um metal que possui densidade de 13,6 g/cm3 em condies


normais. Dessa forma, um volume de 1 litro (1 dm 3 desse metal tem massa, em
quilogramas, igual a:
a) 0,0136.
b) 0,136
c) 1,36.
d) 13,6.
e) 136.
03-(UFB) Uma esfera oca de alumnio tem massa de 50g e volume de 30cm 3.
O volume da parte vazia de 10cm3. Pede-se:
a) a densidade da esfera
b) a massa especfica do alumnio
04-(UNIFOR-CE) Dois lquidos, A e B, quimicamente inertes, e no-miscveis entre si, de
densidades dA=2,80g/cm3 e dB=1,60g/cm3, respectivamente, so colocados em um mesmo
recipiente. Sabendo que o volume do lquido A o dobro do de B, a densidade da mistura,
em g/cm3, vale:
a) 2,40
b) 2,30
c) 2,20
d) 2,10
e) 2,00
05-(ENEM) A gasolina vendida por litro, mas em sua utilizao como combustvel, a
massa o que importa. Um aumento da temperatura do ambiente leva a um aumento no
volume da gasolina. Para diminuir os efeitos prticos dessa variao, os tanques dos postos
de gasolina so subterrneos. Se os tanques NO fossem subterrneos:
I. Voc levaria vantagem ao abastecer o carro na hora mais quente do dia pois estaria
comprando mais massa por litro de combustvel.
II. Abastecendo com a temperatura mais baixa, voc estaria comprando mais massa de
combustvel para cada litro.

2.
Os metais 1, 2, 3 e 4 foram usados, respectivamente, na fabricao das barras
a) C, A, B, D.
b) C, B, A, D.
c) B, D, C, A.
d) A, D, B, C.
07-PI) Em uma cena de um filme, um indivduo corre carregando uma maleta tipo 007
(volume 20 dm) cheia de barras de um certo metal. Considerando que um adulto de massa
mdia (70kg) pode deslocar, com uma certa velocidade, no mximo o equivalente sua
prpria massa, indique qual o metal contido na maleta. Observando os dados.
a- alumnio
b- zinco
c- prata
d- chumbo
e- ouro
Informaes Adicionais: dado (1 dm=1L=1000 cm)
Densidade em g/cm: aluminio 2,7; zinco 7,1; prata 10,5; chumbo 11,4; ouro 19,3
08-(ENEM) Pelas normas vigentes, o litro do lcool hidratado que abastece os veculos
deve ser constitudo de 96% de lcool puro e 4% de gua(em volume).
As densidades desses componentes so: gua= 1000g/L lcool= 800g/L
Um tcnico de um rgo de defesa do consumidor inspecionou cinco postos suspeitos de
venderem lcool hidratado fora das normas. Colheu , ento uma amostra do produto de cada
posto e mediu a densidade de cada uma delas. Obteve os seguintes reusltados:

38

A partir desses dados, o tcnico pde concluir que estavam com o combustvel adequado
somente os postos
a) I e II
b) I e III
c) II e IV
d) III e V
e) IV e V
09-(UNICAMP-SP) Durante uma tempestade de 20 minutos, 10 mm de chuva caram sobre
uma regio cuja rea total 100 km2.
a) Sendo que a densidade da gua de 1,0 g/cm 3 qual a massa de gua que caiu?
b) A partir de uma estimativa do volume de uma gota de chuva, calcule o nmero mdio de
gotas que caem em 1m2 durante 1s
10-(UNIFOR-CE) Um corpo slido, de massa 90g e volume 100cm 3, encontra-se no fundo
de um recipiente de um lquido de densidade 0,60g/cm3.

Misturando-se um outro lquido de densidade 1,5g/cm3, o corpo comea a flutuar quando a


densidade da mistura, em g/cm3, for superior a:
a) 0,90
b) 1,0
c) 1,1
d) 1,2
e) 1,3
11-(UFAL) Um prisma reto, macio, constitudo de alumnio e ferro na proporo de 3
para 1, respectivamente, em

massa. Se a densidade do alumnio vale 2,7g/cm3 e a do ferro 7,5g/cm3, a densidade do


prisma em g/cm3, vale:
a) 3,2
b) 3,9
c) 4,5
d) 5,1
e)7,8
12-(UNESP-SP) Um bloco de granito com formato de um
paraleleppedo retngulo, com a altura de 30cm e base de
20cm de largura por 50cm de comprimento, encontra-se em
repouso sobre uma superfcie plana e horizontal.
Considerando a massa especfica do granito igual a
2,5.103kg/m3, determine a massa m do bloco.
13-(UERJ-RJ-09) Nas ilustraes a seguir, esto
representados trs slidos de bases circulares, todos com
raios iguais e mesma altura. Considere as medidas dos raios iguais s medidas das alturas,
em centmetros. As massas especficas de quatro substncias, trs das quais foram
empregadas na construo desses slidos, esto indicadas na tabela:

Admita que os slidos tenham a mesma massa e que cada um tenha sido construdo com
apenas uma dessas substncias.
De acordo com esses dados, o cone circular reto foi construdo com a seguinte substncia:
a) w
b) x
c) y
d) z
14-(UFMG-MG) Jos aperta uma tachinha entre os dedos, como mostrado nesta figura:
A cabea da tachinha est apoiada no polegar e a ponta, no
indicador. Sejam F(i) o mdulo da fora e p(i) a presso que a
tachinha faz sobre o dedo indicador de Jos. Sobre o polegar, essas
grandezas so, respectivamente, F(p) e p(p).
Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que
a) F(i) > F(p) e p(i) = p(p).
b) F(i) = F(p) e p(i) = p(p).
c) F(i) > F(p) e p(i) > p(p).
d) F(i) = F(p) e p(i) > p(p).
15-(UFMG-MG) As figuras mostram um mesmo tijolo, de dimenses 5cm x 10cm x 20cm,
apoiado sobre uma mesa de trs maneiras diferentes. Em cada situao, a face do tijolo que
est em contato com a mesa diferente.

As presses exercidas pelo tijolo sobre a mesa nas situaes I, II e III so, respectivamente,
1, 2 e 3. Com base nessas informaes, correto afirmar que:
a) 1= 2 = 3
b) 1< 2 < 3
c) 1< 2 > 3
c) 1> 2 > 3
16-(UFSM-RS) Referindo-se estrutura fsica, uma das causas importantes da degradao
do solo na agricultura a sua compactao por efeito das mquinas
e da chuva. Um trator tem rodas de grande dimetro e largura para
que exera contra o solo, pequeno(a):
a) presso.
b) fora.
c) peso.
d) energia.
e) atrito.
17-(CFT-MG) Dentre os quatro objetos macios, de mesma massa e mesmo material, o que
exerce maior presso sobre um plano liso e rgido est representado em

39

18 - (FUVEST-SP) A janela retangular de um avio, cuja cabine pressurizada, mede 0,5


m por 0,25 m. Quando o avio est voando a uma certa altitude, a presso em seu interior
de, aproximadamente, 1,0 atm, enquanto a presso ambiente fora do avio de 0,60 atm.
Nessas condies, a janela est sujeita a uma fora, dirigida de dentro para fora, igual ao
peso, na superfcie da Terra, da massa de
a) 50 kg
b) 320 kg
c) 480 kg
d) 500 kg
e) 750 kg
obs.:1 atm = 105Pa = 105 N/m2
19- (UFPE-PE) Uma plataforma retangular com massa de 90 toneladas deve ser apoiada por
estacas com seo transversal quadrada de 10 cm por 10 cm.

distncia o triunfo de atletas de pases montanhosos, como Tunsia, Etipia e Qunia,


enquanto australianos e americanos, os favoritos, mal conseguiam alcanar a linha de
chegada.
(http://veja.abril.com.br/idade/exclusivo/perguntas_respostas/altitudes/index.shtml Acesso
em: 12.09.2010.)
Os americanos e australianos no tiveram sucesso nas provas pois, nas condies
atmosfricas da Cidade do Mxico, no estavam adaptados
a) diminuio da presso atmosfrica e consequente rarefao do ar.
b) ao aumento da presso atmosfrica e consequente diminuio do oxignio.
c) diminuio da resistncia do ar e ao consequente aumento da presso atmosfrica.
d) diminuio da presso atmosfrica e ao consequente aumento da oxigenao do
sangue.
e) ao aumento da insolao no clima de montanha e ao consequente aumento de
temperatura no vero.
22-(UEPG-PR-011) Um dos conceitos da fsica de vital importncia no cotidiano a
densidade. Nesse contexto, assinale o que

Sabendo que o terreno onde as estacas sero fincadas suporta uma presso correspondente a
0,15 tonelada por cm2, determine o nmero mnimo de estacas necessrias para manter a
edificao em equilbrio na vertical.
a) 90
b) 60
c) 15
d) 6
e) 4
20-(PUC-MG-010) Quando tomamos refrigerante, utilizando canudinho, o refrigerante
chega at ns, porque o ato de puxarmos o ar pela boca:
a) reduz a acelerao da gravidade no interior do tubo.
b) aumenta a presso no interior do tubo.
c) aumenta a presso fora do canudinho.
d) reduz a presso no interior do canudinho.
21-(CPS-011) Os estudos dos efeitos da altitude sobre a performance fsica comearam a
ser realizados depois dos Jogos Olmpicos de 1968. A competio realizada na Cidade do
Mxico, a 2 400 metros, registrou nas corridas de mdia e longa

for correto.
01) A elevao de um balo na atmosfera depende da temperatura do ar que est confinado
no seu interior.
02) A mistura etanol-gua tem sua densidade diminuda em relao densidade do etanol.
04) A determinao da densidade absoluta de uma substncia s possvel quando a
substncia tem formato regular.
08) Um alimento deteriorado tem a sua densidade alterada em relao normal.
01- R- B
04- R- A
08 - R- E
11- R- A
15- R- B
19- R- D

02- R- D
05- R- E
09- a) m=109kg
12- m=75kg
16- R- A
20 - R- D

03- a) d=1,7g/cm3
06- R- C
b) n=8,3.20=166,6 gotas
13- R- D
17- R- D
21-R- A

b) =2,5g/cm3
07- R- A
10- R- A
14- R- D
18- R- D
22- R- (01 + 08)=09

Teorema de Stevin - Presso hidrosttica - Vasos comunicantes


01-(UERJ-RJ) Algumas cafeteiras industriais possuem um tubo de
vidro transparente para facilitar a verificao da quantidade de caf no

40

reservatrio, como mostra a figura. Observe que os pontos A e B correspondem a aberturas


na mquina.
(Adaptado de MXIMO, Antnio & ALVARENGA, Beatriz. Curso de Fsica. So Paulo:
Harbra, 1992.) Admita que a rea da seo reta horizontal do reservatrio seja 20 vezes
maior do que a do tubo de vidro. Quando a altura alcanada pelo caf no tubo x, a altura
do caf no interior do reservatrio corresponde a:
a) x
b) x/2
c) x/10
d) x/20
x/25
02-(UERJ-RJ) Para um mergulhador, cada 5 m de profundidade atingida
corresponde a um acrscimo de 0,5 atm na presso exercida sobre ele.
Admita que esse mergulhador no consiga respirar quando sua caixa
torxica est submetida a uma presso acima de 1,02 atm. Para respirar ar
atmosfrico por um tubo, a profundidade mxima, em centmetros, que
pode ser atingida pela caixa torcica desse mergulhador igual a: (dgua=103kg/m3 e
g=10ms2)
a) 40
b) 30
c) 20
d) 10
e) 15
03-(UFPE-PE) impossvel para uma pessoa respirar se a
diferena de presso entre o meio externo e o ar dentro dos
pulmes for maior do que 0,05 atm. Calcule a profundidade
mxima, h, dentro d'gua, em cm, na qual um mergulhador
pode respirar por meio de um tubo, cuja extremidade superior
mantida fora da gua. (dgua=103kg/m3 e g=10m/s2)
04-(UFMG-MG) Um reservatrio de gua constitudo de duas partes cilndricas,
interligadas, como mostrado na figura.

A rea da seo reta do cilindro inferior maior que a do cilindro superior.


Inicialmente, esse reservatrio est vazio. Em certo instante, comea-se a ench-lo com
gua, mantendo-se uma vazo constante.
Assinale a alternativa cujo grfico MELHOR representa a presso, no fundo do
reservatrio, em funo do tempo, desde o instante em que se comea a ench-lo at o
instante em que ele comea a transbordar.
05-(PUC-MG) A figura representa duas caixas d'gua, abertas para o ar, interligadas por um
cano com uma vlvula de passagem. A caixa da esquerda est cheia. Quando a vlvula
aberta, a caixa da direita comea a encher at que o nvel da gua nas duas caixas seja o
mesmo.

CORRETO afirmar:
a) Ao final do processo, a presso no fundo da caixa esquerda ser menor que no incio.
b) Durante o processo, a velocidade de escoamento da gua constante.
c) Ao final do processo, a presso no fundo da caixa direita ser maior que a presso no
fundo da caixa esquerda.
d) Durante o processo, a velocidade de escoamento da gua aumenta.

06-(FGV) A figura ao lado representa uma talha contendo gua.


A presso da gua exercida sobre a torneira, fechada, depende:
a) do volume de gua contido no recipiente.
b) da massa de gua contida no recipiente.
c) do dimetro do orifcio em que est ligada a torneira.
d) da altura da superfcie da gua em relao ao fundo do
recipiente.
e) da altura da superfcie da gua em relao torneira.
07-(UERJ-RJ) Uma moeda encontrada por um
mergulhador no fundo plano de um lago, a 4 m de
profundidade, com uma das faces, cuja rea mede 12 cm 2,
voltada para cima. A fora, em newtons, exercida sobre a
face superior da moeda em repouso no fundo do lago
equivale a:
a) 40
b) 48
c) 120
222

d) 168

e)

08-(FUVEST-SP) O organismo humano pode ser submetido, sem conseqncias danosas, a


uma presso de no mximo 4.105N/m2 e a taxa de variao de presso de no mximo
104N/m2 por segundo.
Nessas condies:
a) qual a mxima profundidade recomendada a um mergulhador?
b) qual a mxima velocidade de movimentao na vertical recomendada para um
mergulhador?
09-(UEPB) do conhecimento dos tcnicos de enfermagem
que, para o soro penetrar na veia de um paciente, o nvel do
soro deve ficar acima do nvel da via, conforme a figura,
devido presso sangunea sempre superior presso
atmosfrica.

41

Considerando a acelerao da gravidade g=10m/s2, a densidade do soro d=1,0g/cm3, a


presso exercida, exclusivamente, pela coluna de soro na veia do paciente P=9,0.10 3Pa, a
altura em que se encontra o nvel do soro do brao do paciente, para que o sangue no saia
em vez do soro entrar, em metros, de:
a) 0,5
b) 0,8
c) 0,7
d) 0,6
e) 0,9
10-(UNIFOR-CE) Afundando 10,0m na gua, fica-se sob o efeito de uma presso, devida
ao lquido, de 1,00 atmosfera. Em um lquido com 80% da densidade da gua, para ficar
tambm sob o efeito de 1,00 atmosfera de presso devida a esse lquido, precisa-se afundar,
em metros,
a) 8,00
b) 11,5
c) 12,0
d) 12,5
e) 15,0
11-(UFG-GO) A instalao de uma torneira num edifcio segue o esquema ilustrado na
figura a seguir

13-(UEL-PR-09) O sifo usado normalmente nas pias e vasos sanitrios para evitar a
passagem de gases e pequenos animais dentro de casa.

Alm do sifo, usa-se um "respiro", isto , uma abertura, conectada atmosfera externa
atravs de um cano, que:
a) Mantm iguais as presses nos dois lados dos sifes, ajudando a manter os nveis de gua
equilibrados.
b) Serve para manter a ventilao no sistema de descarga.
c) Serve para escoar o excesso de gua quando de uma descarga no vaso sanitrio.
d) Serve para retirar o som muito alto de descargas.
e) Aumenta a fluidez da gua, ajudando em seu escoamento.
14-(UDESC-SC-09) O grfico a seguir ilustra a variao da presso em funo da
profundidade, para um lquido contido em um reservatrio aberto.

Considerando que a caixa d'gua est cheia e destampada, a presso no ponto P, em N/m 2,
onde ser instalada a torneira,
12-(UNESP-SP-08) Para que se administre medicamento
via endovenosa, o frasco deve ser colocado a uma certa
altura acima do ponto de aplicao no paciente. O frasco fica
suspenso em um suporte vertical com pontos de fixao de
altura varivel e se conecta ao paciente por um cateter, por
onde desce o medicamento.
A presso na superfcie livre a presso atmosfrica; no ponto de aplicao no paciente, a
presso deve ter um valor maior do que a atmosfrica. Considere que dois medicamentos
diferentes precisam ser administrados. O frasco do primeiro foi colocado em uma posio
tal que a superfcie livre do lquido encontra-se a uma altura h do ponto de aplicao.
Para aplicao do segundo medicamento, de massa especfica 1,2 vezes maior que a do
anterior, a altura de fixao do frasco deve ser outra. Tomando h como referncia, para a
aplicao do segundo medicamento deve - se
a) diminuir a altura de h/5.
b) diminuir a altura de h/6.
c) aumentar a altura
de h/5.
d) aumentar a altura de 2h/5.
e) aumentar a altura de h/6.

No local onde se encontra o reservatrio, calcule os valores da presso atmosfrica e da


densidade do lquido (g=10m/s2).
15-(UFPR-PR-010) A presso atmosfrica normal de 1,0 atm (1 atmosfera). Em Curitiba,
no entanto, comum a presso atmosfrica estabilizar-se no valor de 0,90 atm. A
caracterstica da cidade responsvel por isso :

a) o clima frio.

b) a alta umidade do ar.

c) a altitude.

d) a longitude.

42

16-(UDESC-SC-010) Certa quantidade de gua colocada em um tubo em forma de U,


aberto nas extremidades. Em um dos ramos do tubo, adiciona-se um lquido de densidade
maior que a da gua e ambos no se misturam.
Assinale a alternativa que representa corretamente a posio dos dois lquidos no tubo aps
o equilbrio.

19-(UDESC-SC-011) A presso atmosfrica 76 cmHg em um local onde h uma piscina


cheia de gua, que tem uma profundidade de 5,0 m. Assinale a alternativa correta quanto
presso total no fundo da piscina.
a) 81 cmHg
b) 1,50 x 105 N/m2
c) 0,50 x 105 N/m2
5
d) 1,5 x 10 cmHg
e) 576 cmHg
30-(UFF-RJ-011) O sifo um instrumento usado para a retirada de gua de lugares de
difcil acesso. Como mostra a figura a

17-(PUC-RS-010) Um recipiente aberto na parte superior contm glicerina at a altura de


1,00m e, sobre ela, mais 10,0cm de
gua, conforme representado na figura. Considere a massa
especfica da gua 1,00 g/cm3 e da glicerina 1,30 g/cm3.
Use a acelerao da gravidade igual a 10,0 m/s2 e a
presso atmosfrica igual a 1,01 x 105 Pa. Neste caso, a
presso, em pascals, na interface gua-glicerina e no fundo
do recipiente , respectivamente,_________ e _________.
a) 1,02 x 105 1,34 x 105
105
d) 1,01 x 105 1,21 x 105

b) 1,21 x 105 1,34 x 105


5

e) 1,02 x 10

1,15 x 10

c) 1,02 x 105 1,25 x

18-(UECE-CE-010) No elevador mostrado na


figura a seguir, o carro no cilindro esquerda,
na posio E, tem uma massa de 900 kg, e a
rea da seco transversal do cilindro 2500
cm2. Considere a massa do pisto desprezvel e
a acelerao da gravidade igual a 10 m/s2. A
rea da seco transversal do cilindro, na
posio D, 25 cm2, e o pisto tem massa
desprezvel.
Se o elevador for preenchido com leo de densidade 900 kg/m3, a fora mnima F, em
Newton, necessria para manter o sistema em equilbrio ser
a) 0.
b) 10.
c) 800.
d) 900.

seguir, seu funcionamento se baseia no fato de que, quando o tubo que liga os recipientes A
e B est cheio, h uma diferena de presso hidrosttica entre os pontos P e Q, o que
provoca um fluxo de gua de A para B. Essa diferena de presso depende da seguinte
caracterstica do nosso planeta:
a) presso atmosfrica.
b) acelerao da gravidade local.
c) temperatura da superfcie.
d) densidade da atmosfera.
e) velocidade de rotao do planeta.
RESPOSTAS
01- R- A
05- R- A
09- R- E
13- R- A
17- R- E

02- R- C
06- R- E
10- R- D
14-3,3.103kg/m3
18- R- A

03- h=50cm
04- R- A
07- R- B
08-a)h=30mb)V=1m/s
11- R- D
12- R- B
15- R- C
16- R-D
19- R- B
20- R- B

Experincia de Torricelli
01-(FGV) As figuras a seguir mostram um conta-gotas sendo abastecido:

43

a) Por que aparecem bolhas como mostra a figura 2?


b) Por que a gua entra no conta-gotas como mostram as figuras 3 e 4?
02 - (UFRS-RS) A atmosfera terrestre uma imensa camada de ar, com dezenas de
quilmetros de altura, que exerce uma presso sobre os corpos nela mergulhados: a presso
atmosfrica.

O fsico italiano Evangelista Torricelli (1608-1647), usando um tubo de vidro com cerca de
1 m de comprimento completamente cheio de mercrio, demonstrou que a presso
atmosfrica ao nvel do mar equivale presso exercida por uma coluna de mercrio de 76
cm de altura. O dispositivo utilizado por Torricelli era, portanto, um tipo de barmetro, isto
, um aparelho capaz de medir a presso atmosfrica.
A esse respeito, considere as seguintes afirmaes.
I - Se a experincia de Torricelli for realizada no cume de uma montanha muito alta, a
altura da coluna de mercrio ser maior que ao nvel do mar.
II - Se a experincia de Torricelli for realizada ao nvel do mar, porm com gua, cuja
densidade cerca de 13,6 vezes menor que a do mercrio, a altura da coluna de gua ser
aproximadamente igual a 10,3 m.
III - Barmetros como o de Torricelli permitem, atravs da medida da presso atmosfrica,
determinar a altitude de um lugar.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) I, II e III.
03-(UEG-GO) Uma maneira de observar a presso exercida por uma "coluna de lquido"
efetuar orifcios numa garrafa plstica de dois litros (como as de refrigerante) e ench-las de
gua. A seguir, so apresentadas trs situaes experimentais bem simples.

Tendo em vista as informaes apresentadas, INCORRETO afirmar:


a) Na situao (I), com a garrafa tampada, a gua no escoar, enquanto com a garrafa
aberta a gua jorrar pelo orifcio.
b) Na situao (II), com a boca da garrafa totalmente tampada, a gua no escoar pelos
orifcios, porm, retirando-se a tampa, a gua jorrar pelos dois orifcios.

c) Na situao (III), com a garrafa aberta, a gua jorrar com menor velocidade pelo orifcio
superior do que pelo orifcio inferior.
d) Na situao (III), tampando-se a boca da garrafa, a gua jorrar apenas pelo orifcio
superior.
04-(PUC-PR) Algumas pessoas que pretendem fazer um
piquenique param no armazm no p de uma montanha
e compram comida, incluindo sacos de salgadinhos.
Elas sobem a montanha at o local do piquenique.
Quando descarregam o alimento, observam que os sacos
de salgadinhos esto inflados como bales. Por que isso
ocorre?
a) Porque, quando os sacos so levados para cima da montanha, a presso atmosfrica nos
sacos aumentada.
b) Porque a diferena entre a presso do ar dentro dos sacos e a presso reduzida fora deles
gera uma fora resultante que empurra o plstico do saco para fora.
c) Porque a presso atmosfrica no p da montanha menor que no alto da montanha.
d) Porque quanto maior a altitude maior a presso.
e) Porque a diferena entre a presso do ar dentro dos sacos e a presso aumentada fora
deles gera uma fora resultante que empurra o plstico para dentro.
05- (Acafe-Se) Em Cambori, a presso atmosfrica equivale a 76 cmHg e a gua ferve a
100C. Em relao a Cambori,

no Pico da Neblina, ponto culminante do Brasil, a presso atmosfrica e o ponto de


ebulio da gua so, respectivamente:
a) menor e menor.
b) maior e maior
c) maior e menor.
d) menor e maior.
e) igual e igual.
06-(UFRJ-RJ) Para a alegria dos habitantes de Ruo, na Frana, em 1648 Pascal realizou,
em pblico, vrias experincias espetaculares, com o intuito de investigar a presso
atmosfrica. No decorrer das experincias verificou-se que a mesma presso atmosfrica
que equilibra uma coluna de gua de 10m de altura capaz de equilibrar uma coluna de
vinho tinto de 15m de altura.

44

a) Calcule a razo dgua/dvinho entre as densidades da gua (dgua) e do vinho (dvinho).


b) Se o vinho tivesse sido fornecido por um comerciante desonesto, que lhe acrescentara
gua, o resultado seria uma coluna de vinho misturado, maior, menor ou igual a 15m?
Justifique sua resposta.
07-(PUC-PR) A figura mostra um tubo em U, aberto nas duas extremidades. Esse tubo
contm dois lquidos que no se misturam e que tm densidades diferentes. Sejam p M e pN
as presses nos pontos M e N, respectivamente. Esses pontos esto no mesmo nvel, como
indicado pela linha tracejada, e as densidades dos dois lquidos so tais que d M = 2dN.

Sendo PA a presso atmosfrica ambiente, PB e PC as presses do ar confinado nos


ambientes B e C, pode-se afirmar que vlida a relao
a) PA=PB > PC b) PA > PB=PC c) PA > PB > PC
d) PB > PA > PC
e) PB > PC >
PA
10-(PUC-MG) No diagrama mostrado a seguir, x e y representam dois lquidos no
miscveis e homogneos, contidos num sistema de vasos comunicantes em equilbrio
hidrosttico.

Assinale o valor que mais se aproxima da razo entre as densidades do lquido y em relao
ao lquido x.
a) 0,80
b) 0,90
c) 1,25
d) 2,5

Nessas condies, correto afirmar que:


a) pM = 2pN
b) pM = pN

c) pM > pN

d) pM < pN

17-(UFU-MG) Dois lquidos imiscveis, de densidades

, so colocados
em um tubo comunicante. Tendo por base essas informaes, marque a alternativa que
corresponde situao correta de equilbrio dos lquidos no tubo.

09-(UNIFESP-SP) O sistema de vasos comunicantes da figura contm gua em repouso e


simula uma situao que costuma ocorrer em cavernas: o tubo A representa a abertura para
o meio ambiente exterior e os tubos B e C representam ambientes fechados, onde o ar est
aprisionado.

11- (UNESP-SP) O tubo aberto em forma de


U da figura contm dois lquidos no
miscveis, A e B, em equilbrio. As alturas
das colunas de A e B, medidas em relao
linha de separao dos dois lquidos, valem
50 cm e 80 cm, respectivamente.
a) Sabendo que a massa especfica de A
2,0 x 103 kg/m3, determine a massa
especfica do lquido B.
b) Considerando g = 10 m/s2 e a presso atmosfrica igual a 1,0 x 105 N/m2, determine a
presso no interior do tubo na altura da linha de separao dos dois lquidos.
12-(UFSM-RS) A figura representa um tubo em forma
de U com gua e petrleo, cujas densidades so,
respectivamente, 1.000 kg/m3 e 800 kg/m3. Sabendo que
h = 4 cm e que a acelerao da gravidade tem mdulo
10 m/s2, a presso causada pelo petrleo, na interface A,
vale, em Pa,
a) 320
b) 400
c) 8.000
d) 1.000
e) 3.200

45

RESPOSTAS
01- R- C
04- R- B.
07- R- B
10- R- A
12- R- B

Determine se o freio uma mquina que amplia deslocamento ou fora. Justifique.


02- I- Falsa, II- Correta III- Correta
03- R- D
05- R- A
06- a) dgua/dvinho=1,5
b) entre 10m e 15m
08- R- A
09- R- D
11- a) dB=1,25.103kig/m3 b) PM=PN=1,1.105Pa

05-(Uniderp-MS) A figura mostra o funcionamento de uma prensa hidrulica para


comprimir um fardo.

Princpio de Pascal
01-(CPS-SP) No incio do sculo XX, a indstria e o comrcio
da cidade de So Paulo possibilitaram uma qualidade de vida
melhor para seus habitantes. Um dos hbitos saudveis, ligados
higienizao bucal, foi a utilizao de tubos de pasta dental e
as respectivas escovas de dente.
Considerando um tubo contendo pasta dental de densidade homognea, uma pessoa resolve
apert-lo. A presso exercida sobre a pasta, dentro do tubo, ser:
a) maior no fundo do tubo, se apertar no fundo.
b) menor no fundo do tubo, se apertar perto do bico de sada.
c) maior no meio do tubo, se apertar no meio.
d) menor no fundo do tubo, se apertar no meio.
e) igual em todos os pontos, qualquer que seja o local apertado.
02-(CFT-MG) O sistema de freio hidrulico de um veculo est baseado no
princpio
a) de Pascal.
b) de Arquimedes.
c) da ao e reao.
inrcia.
03-(UFSM-RS) Um brao mecnico de um trator usado para fazer
valetas tem um sistema hidrulico que se compe, basicamente, de dois
cilindros conectados por uma mangueira resistente a altas presses,
todos preenchidos com leo. Se, no equilbrio, P a presso num
cilindro, a presso no outro, que tem rea 10 vezes maior,
a) 10 P
b) 5 P
c) P
d) P/5

d) da

e) P/10

04-(CFT-SP) A figura a seguir mostra, de maneira esquemtica, como funciona o freio de


um automvel. Ao pressionar o pedal 1 empurramos o leo que se encontra no cilindro 2,
que passa para o cilindro 3 onde aciona o freio 4, agindo sobre a roda 5.

A relao entre as intensidades das foras F2 e F1 equivale a:


a) A1 A2
b) A2 A1
c) A1.A2
d) A1/A2

e) A2/A1

06-(UFF-RJ) Uma prensa hidrulica, sendo utilizada como


elevador de uma carro de peso P, encontra-se em equilbrio,
conforme a figura. As seces retas dos pistes so indicadas
por S1 e S2, tendo-se S2=4S1.
A fora exercida sobre o fluido tem intensidade F1 e a fora
exercida pelo fluido tem intensidade F2. A situao descrita obedece:
a) ao Princpio de Arquimedes e, pelas leis de Newton, conclui-se que F1=F2=P;
b) ao Princpio de Pascal e, pelas leis de ao e reao e de conservao da emergia
mecnica, conclui-se que F2=4F1=P;
c) ao Princpio de Pascal e, pela lei da conservao da energia, conclui-se que F2=4F1 P;
d) apenas s leis de Newton e F1=F2=P;
e) apenas lei de conservao de energia
07-(FGV-SP) O macaco hidrulico consta de dois mbolos:
um estreito, que comprime o leo, e outro largo, que
suspende a carga. Um sistema de vlvulas permite que uma
nova quantidade de leo entre no mecanismo sem que haja
retorno do leo j comprimido. Para multiplicar a fora empregada, uma alavanca
conectada ao corpo do macaco. Tendo perdido a alavanca do macaco, um caminhoneiro de
massa 80 kg, usando seu peso para pressionar o mbolo pequeno com o p, considerando
que o sistema de vlvulas no interfira significativamente sobre a pressurizao do leo,
poder suspender uma carga mxima, em kg, de:
Dados: dimetro do mbolo menor = 1,0 cm; dimetro do mbolo maior = 6,0 cm;
acelerao da gravidade = 10 m/s2
a) 2 880.
b) 2 960.
c) 2 990.
d) 3 320. e) 3 510.

46

08-(UFJF-MG) Um grupo de alunos resolveu montar um


guindaste hidrulico para uma feira de cincias (veja
figura). Para isso resolveram utilizar duas seringas. Uma
seringa tem dimetro D1=2cm e a outra D2=1cm.
Sabendo que o mdulo da fora mxima que o motor
permite produzir de 2N, qual o valor mximo da massa
M que o guindaste poder erguer? (g=10m/s2).
a) 600g
b) 800g
c) 1.000g
200g

Teorema de Arquimedes - Empuxo

d) 1.200g

e)

09 (UFPE-PE) Uma fora vertical de intensidade F, atuando


sobre o mbolo menor de uma prensa hidrulica, mantm
elevado um peso P = 400 N, como mostra a figura.
Sabendo que a rea do mbolo maior 8 vezes a rea menor,
determine o valor de F, em newtons.
10-(FUVEST-SP) Considere o arranjo da figura, onde um lquido est confinado na regio
delimitada pelos mbolos A e B, de reas a=80cm 2 e
b=20cm2, respectivamente. O sistema est em
equilbrio. Despreze os pesos dos mbolos e os
atritos. Se mA=4,0 kg, qual o valor de mB?
a) 4kg
b) 16kg
c) 1kg
d) 8kg
e) 2kg
11 - (UNB-DF) Temos dois tubos cilndricos A e B de dimetro D e
D/4, respectivamente. Os cilindros formam um sistema de macaco
hidrulico e os mbolos so mveis. Considerando o sistema em
equilbrio e desprezando o peso dos mbolos, ache a razo entre as
intensidades das foras FA/FB.
12-(UERJ-RJ) Um adestrador quer saber o peso de um
elefante.
Utilizando uma prensa hidrulica, consegue equilibrar o
elefante sobre um pisto de 2000cm2 de rea, exercendo uma
fora vertical F equivalente a 200N, de cima para baixo, sobre
o outro pisto da prensa, cuja rea igual a 25cm 2. Calcule o peso do elefante.
RESPOSTAS
01- R- E
05- R- E
09- F=50N

01-(PUC-PR) O empuxo um fenmeno bastante familiar. Um exemplo a facilidade


relativa com que voc pode se levantar de dentro de uma piscina em comparao com tentar
se levantar de fora da gua, ou seja, no ar.
De acordo com o princpio de Arquimedes, que define empuxo, marque a proposio
correta:
a) Quando um corpo flutua na gua, o empuxo recebido pelo corpo menor que o peso do
corpo.
b) O princpio de Arquimedes somente vlido para corpos mergulhados em lquidos e no
pode ser aplicado para gases.
c) Um corpo total ou parcialmente imerso em um fluido sofre uma fora vertical para cima
e igual em mdulo ao peso do fluido deslocado.
d) Se um corpo afunda na gua com velocidade constante, o empuxo sobre ele nulo.
e) Dois objetos de mesmo volume, quando imersos em lquidos de densidades diferentes,
sofrem empuxos iguais.
02-(UNIRIO-RJ) Arquimedes (287 - 212 a.C.), filsofo
grego, nasceu em Siracusa. Foi, talvez, o primeiro
cientista experimental de que se tem notcia. Construiu
armas defensivas importantes para sua cidade natal que,
periodicamente era invadida pelos romanos. sobre
Arquimedes uma das mais curiosas histrias sobre resoluo de um problema: ele se
encontrava no banho, pensando no problema, ao perceber que teria encontrado a soluo,
saiu nu pelas ruas, gritando: "Eureka! Eureka!" (Achei! Achei!).
Deve-se a Arquimedes o conhecimento de que todo corpo imerso num fluido sofre a ao
de uma fora, feita pelo fluido - denominada empuxo - de direo vertical e sentido para
cima, cujo mdulo igual ao peso do fluido deslocado. Uma esfera encontra-se submersa
em gua. Infinitos so os pontos de contato da gua com a esfera.
A representao da fora que a gua exerce sobre a esfera, em apenas oito pontos de
contato, est corretamente desenhada na alternativa:

03-(UFSC-SC) A figura representa um navio flutuando em equilbrio, submetido ao


apenas do seu prprio peso e do empuxo exercido pela gua.
02- R- A
06- R- B
10- R- C

03- R- C
07- R- A
11 -FA/FB=16

04- Fora.
08- R- B
12- F=p=16.000N

47

Considerando a situao descrita, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S):


(01) Mesmo sendo construdo com chapas de ao, a densidade mdia do navio menor do
que a densidade da gua.
(02) O empuxo exercido sobre o navio igual ao seu peso.
(04) Um volume de gua igual ao volume submerso do navio tem o mesmo peso do navio.
(08) O empuxo exercido sobre o navio maior do que o seu peso. Caso contrrio, um
pequeno acrscimo de carga provocaria o seu afundamento.
(16) Se um dano no navio permitir que gua penetre no seu interior, enchendo-o, ele
afundar totalmente, porque, cheio de gua, sua densidade mdia ser maior do que a
densidade da gua.
(32) Sendo o empuxo exercido sobre o navio igual ao seu peso, a densidade mdia do navio
igual densidade da gua.
04-(UFMG-MG) De uma plataforma com um guindaste, faz-se descer, lentamente e com
velocidade constante, um bloco cilndrico de concreto para dentro da gua. Na Figura I, est
representado o bloco, ainda fora da gua, em um instante t1 e, na Figura II, o mesmo bloco,
em um instante t2 posterior, quando j est dentro da gua.
Assinale a alternativa cujo grfico melhor representa a tenso no cabo do guindaste em
funo do tempo.

05-(UFSM-RS) A posio dos peixes sseos e seu equilbrio na gua so mantidos,


fundamentalmente, pela bexiga

natatria que eles possuem. Regulando a quantidade de gs nesse rgo, o peixe se situa
mais ou menos elevado no meio aqutico.
"Para _______________ a profundidade, os peixes ______________ a bexiga natatria e,
com isso, _______________ a sua densidade."
Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas.
a) aumentar - desinflam aumentam
b) aumentar - inflam diminuem
c)
diminuir - inflam - aumentam
d) diminuir - desinflam diminuem
e) aumentar - desinflam - diminuem
06-(PUC-SP) Ao chocar-se com uma pedra, uma grande quantidade de gua entrou no
barco pelo buraco feito no casco, tornando o seu peso muito grande.

A partir do descrito, podemos afirmar que:


a) a densidade mdia do barco diminuiu, tornando inevitvel seu naufrgio.
b) a fora de empuxo sobre o barco no variou com a entrada de gua.
c) o navio afundaria em qualquer situao de navegao, visto ser feito de ferro que mais
denso do que a gua.
d) antes da entrada de gua pelo casco, o barco flutuava porque seu peso era menor do que a
fora de empuxo exercido sobre ele pela gua do rio.
e) o navio, antes do naufrgio tinha sua densidade mdia menor do que a da gua do rio.
07-(UNESP-SP) Dois lquidos no miscveis, A e B, com massas especficas A e B ,
respectivamente, so colocados em um recipiente junto com uma esfera cuja massa
especfica . Se A < < B, indique qual das figuras apresenta a disposio correta dos
lquidos e da esfera no recipiente.

08-(UFSM-RS) Na Figura (I), um recipiente com gua est sobre uma balana que marca
um certo valor P para o peso do conjunto (gua + recipiente). Coloca-se uma esfera de
chumbo imersa na gua do recipiente suspensa por um fio ideal, como mostra a Figura (II).
Assinale a(s) alternativa(s) correta(s).

48

(01) Na situao da Figura (II), a balana marca um peso P mais o peso da esfera de
chumbo.
(02) Na situao da Figura (II), a balana marca um peso igual a P.
(04) Na situao da Figura (II), a balana marca um peso P mais o peso da gua deslocada
pela esfera de chumbo.
(08) Na situao da Figura (II), a balana marca um peso igual a P mais o peso da esfera de
chumbo menos a tenso do fio.
(16) Na situao da figura (II), a balana marca um peso igual a P menos a tenso do fio.

11-(UFPEL-RS) Um submarino consegue submergir enchendo de gua tanques


especialmente destinados a esse fim. Os mesmos
compartimentos so esvaziados, atravs de bombas
muito potentes, quando o submarino deve voltar
superfcie. Considerando constante a densidade da
gua do mar, responda s seguintes perguntas e
justifique suas respostas.
a) Pode o submarino flutuar sendo constitudo de material mais denso que a gua?
b) O empuxo exercido sobre o submarino quando totalmente mergulhado depende da
profundidade em que se encontra?
c) Estando o submarino totalmente mergulhado, em qual dos pontos A, B ou C a
presso exercida pela gua maior?
12-(PUC-PR) A tragdia ocorrida com o submarino nuclear russo Kursk, que afundou no
mar de Barents, com toda a tripulao, comoveu o mundo.

09-(UEM-PR) Um balo cheio de certo gs tem volume igual a 5,0 m3.

A massa total do balo (incluindo o gs) de 4,0 kg. Considerando a densidade do ar igual
a 1,3 kg/m3 e g igual a 10,0 m/s2, assinale o que for correto.
01) O peso do balo 40,0 N.
02) Se o balo for abandonado, ele cair, porque sua densidade maior que a do ar.
04) O empuxo que o balo recebe do ar de 65,0 N.
08) Para uma pessoa manter o balo em equilbrio, ela dever exercer sobre ele uma fora
igual e contrria ao empuxo que ele sofre do ar.
16) Se esse balo fosse abandonado na Lua, ele no receberia empuxo, pois l no existe
atmosfera.
10-(UFMG-MG) Ana lana trs caixas - I, II e III -, de mesma massa, dentro de um poo
com gua. Elas ficam em equilbrio nas posies indicadas nesta
figura. Sejam E(I), E(II) e E(III) os mdulos dos empuxos sobre,
respectivamente, as caixas I, II e III.
Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que
a) E(I) > E(II) > E(III).
b) E(I) < E(II) = E(III).
c) E(I) = E(II) = E(III).
d) E(I) > E(II) = E(III).

A flutuao de um submarino regida, basicamente, pelo princpio de Arquimedes, da


hidrosttica. Um submarino pode navegar em uma profundidade constante, emergir ou
submergir, conforme a quantidade de gua que armazena em seu interior. Assinale a
alternativa incorreta.
a) Quando o submarino se mantm parado profundidade constante, o empuxo sobre ele
tem o mesmo mdulodo peso do submarino.
b) O empuxo sobre o submarino igual ao peso da gua que ele desloca.
c) Estando as cmaras de flutuao cheias de gua e expulsando a gua delas, o submarino
tende a emergir.
d) Admitindo gua do mar nas cmaras de flutuao o submarino tende a submergir.
e) Expulsando a gua do mar das cmaras de flutuao, o empuxo torna-se menor que o
mdulo de seu peso.

13-(FUVEST) Numa experincia de laboratrio, os alunos observaram que uma bola de


massa especial afundava na gua. Arquimedes, um aluno criativo, ps sal na gua e viu que
a bola flutuou. J Ulisses conseguiu o mesmo efeito modelando a massa sob a forma de
barquinho.

Explique, com argumentos de Fsica, os efeitos observados por Arquimedes e por Ulisses.

49

14-(UERJ-RJ) Um cubo macio, de lado a igual a 0,1 m, est em equilbrio, preso a um


dinammetro e parcialmente imerso em gua, conforme a figura adiante. (Adaptado de
KING, A. R. & REGEV, O. Physics with answers. New
York: Cambridge University Press, 1997.)
Nessa situao de equilbrio, a base do cubo encontra-se a
uma distncia h igual a 0,02 m da superfcie da gua.
Sabendo que a fora registrada pelo dinammetro de 18 N, a
massa do cubo, em quilogramas, igual a: (densidade da gua
dgua=1,0.103kg/m3 e g=10m/s2)
a) 2,0
b) 3,0
c) 4,0
d) 5,0
15-(UNESP-SP) Um bloco de madeira de volume V = 60 cm 3, totalmente submerso, est
atado ao fundo de um recipiente cheio de gua por meio de um fio de massa desprezvel. O
fio cortado e o bloco emerge na superfcie com 1/4 de seu volume fora da gua. Sendo g =
10 m/s2 a acelerao da gravidade e d = 1 g/cm3 a massa especfica da gua, calcule
a) a massa especfica do bloco.
b) a trao no fio, antes de ser cortado.
16-(UFRJ-RJ) Dois recipientes idnticos esto cheios de gua at a mesma altura. Uma
esfera metlica colocada em um deles, vai para o fundo e ali permanece em repouso.
No outro recipiente, posto um barquinho que termina por flutuar em repouso com uma
parte submersa. Ao final desses procedimentos, volta-se ao equilbrio hidrosttico e
observa-se que os nveis da gua nos dois recipientes subiram at uma mesma altura.

Indique se, na situao final de equilbrio, o mdulo E e do empuxo sobre a esfera maior,
menor ou igual ao mdulo Eb do empuxo sobre o barquinho. Justifique sua resposta.
17-(FUVEST-SP) Um recipiente, contendo determinado volume de um lquido, pesado
em uma balana (situao 1). Para testes de qualidade, duas esferas de mesmo dimetro e
densidades diferentes, sustentadas por fios, so sucessivamente colocadas no lquido da
situao 1.

Uma delas mais densa que o lquido (situao 2) e a outra menos densa que o lquido
(situao 3). Os valores indicados pela balana, nessas trs pesagens, so tais que

18-(UNIFESP-SP) Em uma atividade experimental, um estudante


pendura um pequeno bloco metlico em um dinammetro. Em seguida,
ele imerge inteiramente o bloco pendurado em um determinado lquido
contido em uma proveta;
o bloco no encosta nem no fundo nem nas paredes da proveta. Por causa
dessa imerso, o nvel do lquido na proveta sobe 10 cm 3 e a marcao do
dinammetro se reduz em 0,075 N.
a) Represente o bloco imerso no lquido e as foras exercidas sobre ele, nomeando-as.
b) Determine a densidade do lquido. Adote g = 10 m/s2.
19-(UNIFESP-SP) Uma garota de 24 kg v um vendedor de bexigas
infladas com gs hlio e pede me 10 delas. A me compra apenas
uma, alegando que, se lhe desse todas, a menina seria erguida do solo por
elas. Inconformada com a justificativa, a menina queixa-se sua irm,
que no momento estudava empuxo, perguntando-lhe qual seria o nmero
mximo daquelas bexigas que ela poderia segurar no solo. Considerando
o volume mdio de cada bexiga, 2 litros, estime o nmero mnimo de
bexigas necessrio para levantar a garota. Em seus clculos, considere a massa especfica
do ar igual a 1,2 kg/m3, 1 litro = 10-3 m3, g=10m/s2 e despreze as massas do gs e das
bexigas.
20-(UNIFESP-SP-09) Uma pessoa com massa de 80 kg, suspensa por
um cabo de massa e volume desprezveis, atado a um dinammetro,
colocada em um tanque com gua de tal forma que fique ereta, na
posio vertical e completamente imersa. Considerando que a massa
especfica da gua de 103 kg/m3, que a presso atmosfrica local
de 1,0 105 N/m3 e a acelerao da gravidade g = 10 m/s2 e que a
gua e a pessoa esto em repouso em relao ao tanque, calcule:
a) A presso externa nos ps dessa pessoa, que se encontram 2,0 m abaixo do nvel da gua.

50

b) O volume da pessoa, se o peso aparente registrado pelo dinammetro de 40 N.


21-(ENEM-MEC-2010) O controle de qualidade uma exigncia da sociedade moderna na
qual os bens de consumo so produzidos em escala industrial. Nesse controle de qualidade
so determinados parmetros que permitem checar a qualidade de cada produto. O lcool
combustvel um produto de amplo consumo muito adulterado, pois recebe adio de outros
materiais para aumentar a margem de lucro de quem o comercializa. De acordo com a
agncia nacional de petrleo (ANP), o lcool combustvel deve ter densidade entre
0,805g/cm3 e 0,811g/cm3. Em algumas bombas de combustvel a densidade do lcool pode
ser verificada por meio de um densmetro similar ao indicado na figura abaixo, que consiste
em duas bolas com valores de densidades diferentes e verifica quando o lcool est fora da
faixa permitida. Na imagem, so apresentadas situaes descritas para trs amostras de
lcool combustvel.
A respeito das amostras ou do densmetro, pode-se afirmar que:
a) a densidade da bola escura deve ser igual a 0,811g/cm 3.
b) a amostra 1 possui densidade menor que a permitida.
c) a bola clara tem densidade igual densidade da bola escura.
d) a amostra que est dentro do padro estabelecido a de
nmero 2.
e) o sistema poderia ser feito com uma nica bola de densidade
entre 0,805g/cm3 e 0,811g/cm3.
22-(CFT-MG-010) Uma criana boiando na gua de uma piscina, ao inspirar o ar e mantlo, por alguns segundos, preso nos pulmes, percebe sua elevao em relao ao nvel da
gua. Esse fato pode ser descrito pela(o)
a) aumento do peso da gua deslocada.
b) aumento do empuxo da gua da piscina.
c) diminuio da densidade mdia da criana.
d) diminuio da densidade da gua da piscina.
23-(UFMS-MS-010) Dois fluidos, A e B, no miscveis foram
despejados no interior de um tubo em forma de U, e aps o equilbrio
encontram-se como mostra a figura. Trs pares de pontos (1 e 2); (3 e
4) e (5 e 6) esto imersos nos fluidos e em nveis diferentes, e cada
par est no mesmo nvel. Com fundamentos na mecnica dos fluidos,
assinale a(s) proposio(es) correta(s).
01) A densidade do fluido B maior que a densidade do fluido A.
02) A presso no ponto 2 maior que a presso no ponto 1.
04) A presso no ponto 5 maior que no ponto 6.
08) Um corpo totalmente imerso no fluido B ficar submetido a um empuxo menor do que
quando esse mesmo corpo estiver totalmente imerso no fluido A.
16) A presso no ponto 3 igual presso no ponto 4.

24-(UFG-GO-010) Uma placa polar aps se desprender do


continente gelado fica com altura mdia de 100 m acima do
nvel da gua e permanece deriva em mar aberto como um
iceberg. Ao avistar esse bloco de gelo, a tripulao de um navio
avalia, usando um GPS, que ele tem cerca de 30,0 km2 de rea.
Calcule o volume submerso do iceberg, considerando que a
razo da sua densidade pela densidade da gua iceberg/gua=0,90.
RESPOSTAS
01- R- C
02- R- C
03- (01+02+04+16)=23
04- R- C
05- R- A
06- R- E
07- R- E
08- R- (4 + 8)=12
09- (01 + 04 + 16)=21
10- R- C
11-a) Sim b) No depende.c) Ponto C,
12-R-E
13- Ambos aumentaram o empuxo sobre a massa. Arquimedes aumentou a densidade do
lquido e Ulisses aumentou o volume de lquido deslocado.
14- R- A
15- b) db=0,75.103kg/m3 ou db=7,5.102kg/m3 ou db=0,75g/cm3
a) T=0,15N ou T=1,5.10-1N
16- Ee = Eb .
17- R- B
18- b) d=7,5.102kg/m3
19n=10.000
bexigas
20- a) P=1,2.105Nm2
b)V=760.10-4m3=76L
21- R- D
22- R- C
23- R- (02 + 08 + 16) = 26
24- 27 km3.
CALOR E TEMPERATURA: CONCEITOS INICIAIS
01-(CEFET-SP) Calor :
a) energia em trnsito de um corpo para outro, quando entre eles h diferena de
temperatura
b) medido em graus Celsius
c) uma forma de energia que no existe nos corpos frios
d) uma forma de energia que se atribui aos corpos quentes
e) o mesmo que temperatura
02-(PUCCAMP-SP) Sobre o conceito de calor pode-se afirmar que se trata de uma:
a) medida da temperatura do sistema.
b) forma de energia em trnsito.
c) substncia fluida.
d) quantidade relacionada com o atrito.
e) energia que os corpos possuem.
03-(UFP-RS) Considere as afirmaes a seguir:
I. Quando dois corpos esto em equilbrio trmico, ambos possuem a mesma quantidade de
calor.

51

II. Quando dois corpos esto em equilbrio trmico, ambos possuem a mesma temperatura.
III. Calor transferncia de temperatura de um corpo para outro.
IV. Calor uma forma de energia em trnsito
Das afirmaes acima, pode-se dizer que:
a) I, II, III e IV so corretas
b) I, II, III so corretas
c) I, II e IV so corretas
d) II e IV so corretas
e) II e III so corretas
04-(OSEC-SP) O fato de o calor passar de um corpo para outro deve-se a:
a) quantidade de calor existente em cada um.
b) diferena de temperatura entre eles.
c) energia cintica total de suas molculas.
d) o nmero de calorias existentes em cada um.
e) nada do que se afirmou acima verdadeiro.
05-(AFA-SP) Assinale a alternativa que define corretamente calor.
a) Trata-se de um sinnimo de temperatura em um sistema.
b) uma forma de energia contida no sistema.
c) uma energia em trnsito, de um sistema a outro, devido diferena de temperatura
entre eles.
d) uma forma de energia superabundante nos corpos quentes.
e) uma forma de energia em trnsito do corpo mais frio para o corpo mais quente.
06-(PUC-MG) Se ocorre troca de calor entre dois corpos, correto dizer que, no incio
desse processo, so diferentes:
a) Suas massas.
b) Suas capacidades trmicas.
c) Seus calores especficos.
d) Suas temperaturas.
07-(UFV-MG) Quando dois corpos de materiais diferentes esto em equilbrio trmico,
isolados do meio ambiente, pode-se afirmar que:
a) o mais quente o que possui menor massa.
b) apesar do contato, suas temperaturas no variam.
c) o mais quente fornece calor ao mais frio.
d) o mais frio fornece calor ao mais quente
e) suas temperaturas dependem de suas densidades
08-(MACKENZIE-SP) O clebre fsico irlands William Thomson, que ficou
mundialmente conhecido pelo ttulo de lord Kelvin. Entre tantos trabalhos que desenvolveu
"criou" a escala termomtrica absoluta. Essa escala, conhecida por escala Kelvin,
conseqentemente no admite valores negativos, e para tanto, estabeleceu como zero o
estado de repouso molecular. Conceitualmente sua colocao consistente, pois a
temperatura de um corpo se refere medida:
a) da quantidade de movimento das molculas do corpo.

b) da quantidade de calor do corpo.


c) da energia trmica associada ao corpo.
d) da energia trmica das molculas do corpo.
e) do grau de agitao das molculas do corpo.
09-(FEI-SP) Um sistema isolado termicamente do meio
possui trs corpos, um de ferro, um de alumnio e outro de
cobre. Aps um certo tempo verifica-se que as
temperaturas do ferro e do alumnio aumentaram.
Podemos concluir que:
a) o corpo de cobre tambm aumentou a sua temperatura.
b) o corpo de cobre ganhou calor do corpo de alumnio e cedeu calor para o corpo de ferro.
c) o corpo de cobre cedeu calor para o corpo de alumnio e recebeu calor do corpo de ferro.
d) o corpo de cobre permanece com a mesma temperatura.
e) o corpo de cobre diminuiu a sua temperatura.
10- (FATEC-SP) Um sistema A est em equilbrio trmico com outro B e este no est em
equilbrio trmico um outro C. Ento, podemos dizer que:
a) os sistemas A e C possuem a mesma quantidade de calor.
b) a temperatura de A diferente da de B.
c) os sistemas A e B possuem a mesma temperatura.
d) a temperatura de B diferente da de C, mas C pode ter temperatura igual do sistema A.
e) nenhuma das anteriores.
11-(UEPB-PB) Numa aula de Fsica, um aluno convocado para explicar fisicamente o que
acontece quando um pedao de ferro quente colocado dentro de recipiente contendo gua
fria. Ele declara: o ferro quente porque contm muito calor. A gua mais fria que o
ferro porque contm menos calor que ele. Quando os dois ficam juntos, parte do calor
contido no ferro passa para a gua, at que eles fiquem com o mesmo nvel de calor... e, a
que eles ficam em equilbrio. Tendo como referncia as declaraes do aluno e
considerando os conceitos cientificamente corretos, analise as seguintes proposies:
I. Segundo o conceito atual de calor, a expresso: O ferro quente porque contm muito
calor, est errada.
II. Em vez de declarar: ... parte do calor contido no ferro passa para a gua, o aluno
deveria dizer que existe uma transferncia de temperatura entre eles.
III. ... at que eles fiquem com o mesmo nvel de calor...e, a que eles ficam em
equilbrio correto, pois quando dois corpos atingem o equilbrio trmico seu calores
especficos se igualam.
Assinale a alternativa correta:
a) Todas as proposies so verdadeiras
b) Apenas a proposio I verdadeira
c) Apenas a proposio II verdadeira
d)
Apenas
a
proposio
III

verdadeira
e) Apenas as proposies I e III so verdadeiras.

52

12-(UFRGS) Para que dois corpos possam trocar calor necessrio que:
I - estejam a diferentes temperaturas.
II - tenham massas diferentes.
III - exista um meio condutor de calor entre eles.
Dessas afirmaes, (so) correta(s)?
a) apenas a I.
b) apenas a II.
c) apenas a I e a
II.
d) apenas a I e a III.
e) todas.
13-(UFSCAR-SP) Dois corpos A e B, de massas mA e mB, esto inicialmente s
temperaturas tA e tB, respectivamente, com tA tB. Num dado instante, eles so postos em
contato trmico. Aps atingir o equilbrio trmico, teremos:
a) tA > tB
b) tA < tB
c) tA = tB
d) n.d.a.
14- Um termmetro encerrado dentro de um bulbo de vidro onde se faz vcuo. Suponha
que o vcuo seja perfeito e que o termmetro esteja marcando a temperatura ambiente,
25C. Depois de algum tempo, a temperatura ambiente se eleva a 30C. Observa-se, ento,
que a marcao do termmetro
a) eleva-se tambm, e tende a atingir o equilbrio trmico com o ambiente.
b) mantm-se a 25C, qualquer que seja a temperatura ambiente.
c) tende a reduzir-se continuamente, independente da temperatura ambiente.
d) vai se elevar, mas nunca atinge o equilbrio trmico com o ambiente.
e) tende a atingir o valor mnimo da escala do termmetro.
15-(UNESP-SP) Quando uma enfermeira coloca um termmetro clnico de mercrio sob a
lngua de um paciente, por exemplo, ela sempre aguarda algum tempo antes de fazer a sua
leitura.
Esse
intervalo
de
tempo

necessrio.
a) para que o termmetro entre em equilbrio trmico com o corpo do paciente.
b) para que o mercrio, que muito pesado, possa subir pelo tubo capilar.
c)
para que o mercrio passe pelo estrangulamento do tubo capilar.
d) devido diferena entre os valores do calor especfico do mercrio e do corpo humano.
e) porque o coeficiente de dilatao do vidro diferente do coeficiente de dilatao do
mercrio.
16-(UNIFESP-SP) O SI (Sistema Internacional de unidades) adota como unidade de calor o
joule, pois calor energia. No entanto, s tem sentido falar em calor como energia em
trnsito, ou seja, energia que se transfere de um corpo a outro em decorrncia da diferena
de temperatura entre eles. Assinale a afirmao em que o conceito de calor est empregado
corretamente.
a) A temperatura de um corpo diminui quando ele perde parte do calor que nele estava
armazenado.
b) A temperatura de um corpo aumenta quando ele acumula calor.
c) A temperatura de um corpo diminui quando ele cede calor para o meio ambiente.

d) O aumento da temperatura de um corpo um indicador de que esse corpo armazenou


calor.
e) Um corpo s pode atingir o zero absoluto se for esvaziado de todo o calor nele contido.
RESPOSTAS
01- R- A
05- R- C
09- R- E
13- R- C

02- R- B
06- R- D
10- R- C
14- R- A

03- R- D
07- R- B
11-R- B
15- R- A

04- R- B
08- R- E
12- R- A
16- R- C

MEDIDAS DE TEMPERATURA E ESCALAS TERMOMTRICAS


01-(FATEC-SP) Lord Kelvin (ttulo de nobreza dado ao clebre fsico William Thompson,
1824-1907) estabeleceu uma associao entre a energia de agitao das molculas de um
sistema e a sua temperatura. Deduziu que a uma temperatura de -273,15 C, tambm
chamada de zero absoluto, a agitao trmica das molculas deveria cessar. Considere um
recipiente com gs, fechado e de variao de volume desprezvel nas condies do
problema e, por comodidade, que o zero absoluto corresponde a 273 C.

correto
afirmar:
a) O estado de agitao o mesmo para as temperaturas de 100 C e 100 K.
b) temperatura de 0 C o estado de agitao das molculas o mesmo que a 273 K.
c) As molculas esto mais agitadas a 173oC do que a 127 C.
d) A -32 C
as molculas esto menos agitadas que a 241 K.
e) A 273 K as molculas esto mais agitadas que a 100 C.
02-(PUC-RJ) Podemos caracterizar uma escala absoluta de temperatura quando :
a) dividimos a escala em 100 partes iguais.
b) associamos o zero da escala ao estado de energia cintica mnima das partculas de um
sistema.
c) associamos o zero da escala ao estado de energia cintica mxima das partculas de um
sistema.
d) associamos o zero da escala ao ponto de fuso do gelo.
e) associamos o valor 100 da escala ao ponto de ebulio da gua.
03-(UNIFESP-SP) O texto a seguir foi extrado de uma matria sobre congelamento de
cadveres para sua preservao por muitos anos, publicada no jornal O Estado de S. Paulo
de 21.07.2002.
Aps a morte clnica, o corpo resfriado com gelo. Uma injeo de anticoagulantes
aplicada e um fluido especial bombeado para o corao, espalhando-se pelo corpo e
empurrando para fora os fluidos naturais. O corpo colocado numa cmara com gs
nitrognio, onde os fluidos endurecem em vez de congelar. Assim que atinge a temperatura
de 321, o corpo levado para um tanque de nitrognio lquido, onde fica de cabea para

53

baixo.
Na
matria,
no
consta
a
unidade
de
temperatura
usada.
Considerando que o valor indicado de 321 esteja correto e que pertena a uma das
escalas, Kelvin, Celsius ou Fahrenheit, pode-se concluir que foi usada a escala:
a) Kelvin, pois trata-se de um trabalho cientfico e esta a unidade adotada pelo Sistema
Internacional.
b) Fahrenheit, por ser um valor inferior ao zero absoluto e, portanto, s pode ser medido
nessa
escala.
c) Fahrenheit, pois as escalas Celsius e Kelvin no admitem esse valor numrico de
temperatura.
d) Celsius, pois s ela tem valores numricos negativos para a indicao de temperaturas.
e) Celsius, por tratar-se de uma matria publicada em lngua portuguesa e essa ser a
unidade adotada oficialmente no Brasil.
04-(CEFET-MG) Em um determinado dia, a temperatura mnima em Belo Horizonte foi de
15 C e a mxima de 27 C. A

diferena entre essas temperaturas, na escala kelvin, de


a) 12.
b) 21.
c) 263.
d) 285.

09-(UFPEL-RS) comum, no painel de informaes das cabines dos avies, estar


registrada a temperatura externa de duas maneiras: em graus Celsius e em
Fahrenheit.Assinale a alternativa com o grfico que representa corretamente as
temperaturas registradas para o ar, no painel do avio, quando ele se desloca do solo ao
topo das nuvens.

10-(CPS-SP) Um estudante paulista resolve construir um termmetro e criar uma escala


termomtrica arbitrria "SP" utilizando a data da fundao da cidade de So Paulo, 25 de
janeiro de 1554. Adotou como ponto fixo do gelo o nmero 25 e como ponto fixo do vapor
o nmero 54.
A relao de converso entre as escala "Celsius" e "SP" :
a) tc/50 = (tsp - 25)/29
b) tc/100 = (tsp - 54)/29
c) tc/100 = (tsp - 25)/29
d) tc/100 = (tsp - 25)/79
e) tc/50 = (tsp - 25)/54
11-(FATEC-SP) A temperatura em que a indicao da escala Fahrenheit o dobro da
indicao da escala Celsius :
a) 160C
b) 160F
c) 80C
d) 40F
e) 40C

e) 24

05-(UFB) A areia de uma praia sofre um aquecimento de 40C. Se este aquecimento fosse
acompanhado pela escala fahrenheit qual seria a variao nesta escala?
06-(FATEC-SP) A distncia entre dois graus Celsius inteiros igual a 9/5 da mesma
distncia entre dois graus Fahrenheit. Em relao a distncia entre dois graus Kelvin
inteiros, como fica da distncia entre dois graus Celsius inteiros?
07-(UFB) Determine a temperatura que apresenta a mesma indicao nas escalas:
a) Celsius e Fahrenheit
b) Celsius e Kelvin
08-(UFRRJ-RJ) Um mecnico, medindo a temperatura de um dispositivo do motor do carro
de um turista americano, usou um termmetro cuja leitura digital foi de 92C. Para que o
turista entendesse melhor a temperatura, o mecnico teve de converter a unidade de
temperatura para Fahrenheit. Qual foi o valor da temperatura aps esta converso?

12-(PUC-SP) O grfico representa a relao entre a


temperatura medida em uma escala de temperatura
hipottica W e a temperatura medida na escala
Celsius, sob presso normal. A temperatura de
fuso do gelo e a de ebulio da gua so, em graus
W, respectivamente iguais a
a) - 40 e 40
b) - 40 e 110
c) 20 e 110
d) - 40 e 100
e) 20 e 100
13-(FMTM-MG) A fim de diminuir o risco de
exploso durante um incndio, os botijes de gs possuem um pequeno pino com aspecto
de parafuso, conhecido como plugue fusvel. Uma vez que a temperatura do botijo chegue
a 172F, a liga metlica desse dispositivo de segurana se funde, permitindo que o gs
escape. Em termos de nossa escala habitual, o derretimento do plugue fusvel ocorre,
aproximadamente,
a

54

a) 69C.

b) 78C.

c) 85C.

d) 96C.

e) 101C.

14-(UNIFAP-AP) Astrnomos da Nasa descobriram, com a ajuda do telescpio espacial


Chandra, uma estrela de nutrons a 9,5.1010 milhes de quilmetros da Terra que passa por
um processo sbito de esfriamento. Identificada pela primeira vez por astrnomos asiticos,
em 1181, essa estrela, denominada pulsar 3C58, deveria ter uma temperatura de cerca de
1,5 milho de graus Celsius. Mas os cientistas descobriram, para seu espanto, que a estrela
de nutrons bem mais fria do que isso. Em pouco mais de 800 anos, a superfcie do pulsar
3C58 resfriou-se para uma temperatura de, aproximadamente, 1 milho de graus Celsius.
(Adaptado
de
Folha
Online

16/12/2004
16h47).
De acordo com as informaes, a diferena entre a temperatura esperada da estrela e aquela
determinada pelos cientistas cerca de 500 mil graus Celsius. Que variao de temperatura,
na escala absoluta (Kelvin), corresponde uma variao de 500 mil graus Celsius?
RESPOSTAS
01- R- B
02- R- B
03- R-C
04- R- A
05- X=72oF
06- tambm de 1 grau na Kelvin.
07- a) -40oC,oF b) jamais indicaro o mesmo nmero.
08- F=197,6oF 09- R- A
10- R- C
11- R- A
12- R- B
13- R- B
14- R- B
CALOR E SUA PROPAGAO
01-(UFB) Meu gatinho Mingau parece estar gostando de tomar Sol. De que modo est
recebendo o calor? Explique esse processo de transmisso.
02-(ENEM-MEC) O resultado da converso direta de energia solar uma das vrias formas
de energia alternativa de que se dispe. O aquecimento solar obtido por uma placa escura
coberta por vidro, pela qual passa um tubo contendo gua. A gua circula, conforme
mostra o esquema abaixo.

Fonte: Adaptado de PALZ, Wolfgang, "Energia solar e fontes alternativas". Hemus, 1981.
So feitas as seguintes afirmaes quanto aos materiais utilizados no aquecedor solar:

I. o reservatrio de gua quente deve ser metlico para conduzir melhor o calor.
II. a cobertura de vidro tem como funo reter melhor o calor, de forma semelhante ao que
ocorre em uma estufa.
III. a placa utilizada escura para absorver melhor a energia radiante do Sol, aquecendo a
gua com maior eficincia.
Dentre as afirmaes acima, pode-se dizer que, apenas est(o) correta(s):
a) I
b) I e II
c) II
d) I e III
e) II e III
03-Um ventilador de teto, fixado acima de uma lmpada incandescente, apesar de
desligado, gira lentamente algum tempo aps a lmpada estar acesa. Esse fenmeno
devido :
a) conveco do ar aquecido
b) conduo do calor
c) irradiao da luz e do calor
d) reflexo da luz
e) polarizao da luz.
04-(ENEM-MEC) Uma garrafa de vidro e uma lata de alumnio, cada uma contendo 330mL
de refrigerante, so mantidas em um
refrigerador pelo mesmo longo perodo de tempo. Ao retir-las do refrigerador com as
mos desprotegidas, tem-se a sensao de que a lata est mais fria que a garrafa. correto
afirmar que:
a) a lata est realmente mais fria, pois a cidade calorfica da garrafa maior que a da lata.
b) a lata est de fato menos fria que a garrafa, pois o vidro possui condutividade menor que
o alumnio.
c) a garrafa e a lata esto mesma temperatura, possuem a mesma condutividade trmica, e
a sensao deve-se diferena nos calores especficos.
d) a garrafa e a lata esto mesma temperatura, e a sensao devida ao fato de a
condutividade trmica do alumnio ser maior que a do vidro.
e) a garrafa e a lata esto mesma temperatura, e a sensao devida ao fato de a
condutividade trmica do vidro ser maior que a do alumnio.
05-(UFCAR-SP) Nas geladeiras o congelador encontra-se na parte superior. Nos plos, as
construes so feitas sob o gelo. Os viajantes do deserto do Saara usam roupas de l
durante o dia e noite.
Relativamente ao texto acima, qual das afirmaes abaixo no correta?
a) O gelo mau condutor de calor.
b) A l evita o aquecimento do viajante do deserto durante o dia e o resfriamento durante a
noite.
c) A l impede o fluxo de calor por conduo e diminui as correntes de conveco.
d) O gelo, sendo um corpo a 0C, no pode dificultar o fluxo de calor.
e) O ar um timo isolante para o calor transmitido por conduo, porm favorece muito a
transmisso do calor por conveco.

55

06-(ENEM-MEC) Numa rea de praia, a brisa martima uma conseqncia da diferena


no tempo de aquecimento do solo e da gua, apesar de ambos estarem submetidos s
mesmas condies de irradiao solar. No local (solo) que se aquece mais rapidamente, o ar
fica mais quente e sobe, deixando uma rea de baixa presso, provocando o deslocamento
do ar da superfcie que est mais fria (mar).

I - Para que um pedao de carne cozinhe mais rapidamente, pode-se introduzir nele um
espeto metlico. Isso se justifica pelo fato de o metal ser um bom condutor de calor.
II - Os agasalhos de l dificultam a perda de energia (na forma de calor) do corpo humano
para o ambiente, devido ao fato de o ar aprisionado entre suas fibras ser um bom isolante
trmico.
III - Devido conduo trmica, uma barra de metal mantm-se a uma temperatura inferior
de uma barra de madeira colocada no mesmo ambiente.
09-(UFSM-RS) "Os habitantes dos cerritos, com o tempo, foram aprendendo a plantar e a
moldar potes de barro cozido."
Os ndios usavam panelas de barro. Modernamente usamos panelas de metais, como
alumnio e ao inoxidvel, com cabos de

noite, ocorre um processo inverso ao que se verifica durante o dia.


Como a gua leva mais tempo para esquentar (de dia), mas tambm leva mais tempo para
esfriar ( noite), o fenmeno noturno (brisa terrestre) pode ser explicado da seguinte
maneira:
a) O ar que est sobre a gua se aquece mais; ao subir, deixa uma rea de baixa presso,
causando um deslocamento de ar do continente para o mar.
b) O ar mais quente desce e se desloca do continente para a gua, a qual no conseguiu reter
calor durante o dia.
c) O ar que est sobre o mar se esfria e dissolve-se na gua; forma-se, assim, um centro de
baixa presso, que atrai o ar quente do continente.
d) O ar que est sobre a gua se esfria, criando um centro de alta presso que atrai massas
de ar continental.
e) O ar sobre o solo, mais quente, deslocado para o mar, equilibrando a baixa temperatura
do ar que est sobre o mar.
07-(UEA-AM) Os exaustores na foto abaixo so dispositivos usados para retirar o ar quente
do interior de um ambiente, sem qualquer acionamento artificial.
Mesmo assim, as hlices dos exaustores
giram. Uma explicao correta para o
movimento das hlices :
a) a passagem do ar quente da parte interna
para a externa, atravs do exaustor.
b) a passagem do ar quente da parte externa
para a interna, atravs do exaustor.
c) a passagem do ar frio da parte externa para
a interna, atravs do exaustor.
d) a propagao do calor por conduo da parte interna para o meio exterior.
e) a propagao do calor por irradiao da parte interna para o meio exterior.

madeira ou baquelite. Os metais so ________________ de energia na forma de calor, pois


possuem ___________ condutividade trmica. O material do cabo possui ___________
condutividade trmica.
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas.
a) bons condutores - baixa baixa
b) maus condutores - baixa alta
c) bons condutores - alta alta
d) maus condutores - baixa baixa
e) bons condutores - alta - baixa
10-(UFJF) H pessoas que preferem um copo de cerveja com colarinho e
outras sem o colarinho. O colarinho espuma que contm ar em seu interior.
Considere que a cerveja seja colocada num copo com isolamento trmico. Do
ponto de vista fsico, a funo do colarinho pode ser:
a) apenas esttica.
b) a de facilitar a troca de calor com o meio.
c) a de atuar como um condutor trmico.
d) a de atuar como um isolante trmico.
e) nenhuma.
11-(UFMG) No vero, Tia Maria dorme coberta somente com um lenol de algodo,
enquanto, no inverno, ela se cobre com um cobertor de l. No inverno, a escolha do
cobertor de l justifica-se, PRINCIPALMENTE, porque este:
a) mais quente que o lenol de algodo.
b) pior transmissor de calor que o lenol de algodo.
c) se aquece mais rpido que o lenol de algodo.
d) tem mais calor acumulado que o lenol de algodo. X

08-(PUC-SP) Analise as afirmaes referentes conduo trmica:

56

12-(CPS-SP) Ana, aps ouvir atentamente uma reportagem sobre "Caminhar para
desestressar", decide seguir essa prtica. Assim, caminha 9 km indo de seu trabalho,
localizado na regio central, at sua residncia, localizada na regio residencial suburbana.

Neste percurso, ela passa pela regio residencial urbana e pelo parque, gastando um tempo
de 2,5 h. Tendo como base o esquema grfico e considerando que a temperatura interna de
Ana permanea constante durante todo o percurso, pode-se afirmar que
a) ocorre menos transferncia de calor entre Ana e o ambiente na regio central.
b) a maior transferncia de calor entre Ana e o ambiente ocorre na regio residencial
urbana.
c) durante o percurso, a menor troca de calor entre Ana e o ambiente ocorre na regio do
parque.
d) na regio rural onde h a possibilidade de uma maior troca de calor entre Ana e o
ambiente.
e) a diferena de temperatura entre as regies no interfere na transferncia de calor entre
Ana e o ambiente.
13-(UFMG-MG) Depois de assar bolinhos em um forno a gs, Zulmira observa que ela
queima a mo ao tocar no tabuleiro, mas no a queima ao tocar nos bolinhos.
Considerando-se essa situao, CORRETO afirmar que isso ocorre porque
a) a capacidade trmica do tabuleiro maior que a do bolinho.
b) a transferncia de calor entre o tabuleiro e a mo mais rpida que entre o bolinho e a
mo.
c) o bolinho esfria mais rapidamente que o tabuleiro, depois de os dois serem retirados do
forno.
d) o tabuleiro retm mais calor que o bolinho.
14-(PUC-SP) Calor uma forma de energia que se transfere de um corpo para outro em
virtude de uma diferena de temperatura entre eles. H trs processos de propagao de
calor: conduo, conveco e radiao.
Em relao transferncia de calor, afirma-se que:

I. Em dias frios, os pssaros costumam eriar suas penas para acumular ar entre elas. Nesse
caso, o ar acumulado constitui-se em um bom isolante trmico diminuindo as trocas de
calor, por conduo, com o ambiente.
II. Correntes de conveco na atmosfera costumam ser aproveitadas por avies planadores e
asas delta para ganharem altura. Tais correntes so originadas por diferenas de
temperaturas entre duas regies quaisquer da Terra.
III. As paredes internas das garrafas trmicas so espelhadas com o objetivo de diminuir as
trocas de calor por radiao.
Est correto o que se afirma em
a) I, II e III.
B) apenas I e II.
c) apenas I e III. d) apenas II e III. e) apenas III.
15-(UFG-GO) Estufas rurais so reas limitadas de plantao cobertas por lonas plsticas
transparentes que fazem, entre outras coisas, com que a temperatura interna seja superior
externa. Isso se d porque:
a) o ar aquecido junto lona desce por conveco at as plantas.
b) as lonas so mais transparentes s radiaes da luz visvel que s radiaes
infravermelhas.
c) um fluxo lquido contnuo de energia se estabelece de fora para dentro da estufa.
d) a expanso do ar expulsa o ar frio para fora da estufa.
e) o ar retido na estufa atua como um bom condutor de calor, aquecendo o solo.
16-(UFMS-MS) Em uma sauna, ligada h muito tempo de forma que a temperatura
permanea constante, uma pessoa sente queimar a pele quando se encosta numa cabea de
prego mal cravado na madeira. No entanto, o ar dentro da sauna no lhe queima a pele.
Assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
(01) A cabea do prego queima a pele mais do que o ar porque est a uma temperatura
maior que a do ar dentro da sauna.
(02) A cabea do prego queima a pele mais do que o ar porque o material do prego mais
condutor de calor que o ar.
(04) A cabea do prego queima a pele mais do que o ar porque o calor especfico do prego
maior que o do ar contido na sauna.
(08) A cabea do prego queima a pele mais do que o ar porque est a uma temperatura
maior e transfere calor mais rapidamente do que a temperatura do ar.
(16) A cabea do prego queima a pele mais do que o ar porque o ar melhor isolante
trmico que o material do prego.
17-(ENEM-MEC) O uso mais popular de energia solar est associado ao fornecimento de
gua quente para fins domsticos. Na figura a seguir, ilustrado um aquecedor de gua
constitudo de dois tanques pretos dentro de uma caixa termicamente isolada e com
cobertura de vidro, os quais absorvem energia solar.

57

A. Hinrichs e M. Kleinbach. "Energia e meio ambiente". So Paulo: Thompson, 3


ed., 2004, p. 529 (com adaptaes).
Nesse sistema de aquecimento,
a) os tanques, por serem de cor preta, so maus absorvedores de calor e reduzem as perdas
de energia.
b) a cobertura de vidro deixa passar a energia luminosa e reduz a perda de energia trmica
utilizada para o aquecimento.
c) a gua circula devido variao de energia luminosa existente entre os pontos X e Y.
d) a camada refletiva tem como funo armazenar energia luminosa.
e) o vidro, por ser bom condutor de calor, permite que se mantenha constante a temperatura
no interior da caixa.
18-(UFPR-PR) Com relao aos processos de transferncia de calor, considere as seguintes
afirmativas:
1. A conduo e a conveco so processos que dependem das propriedades do meio
material no qual ocorrem.
2. A conveco um processo de transmisso de calor que ocorre somente em metais.
3. O processo de radiao est relacionado com a propagao de ondas eletromagnticas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
d) Somente 1 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
19-(CFT-PR) Analise as situaes a seguir descritas, considerando-se o processo de
transferncia de calor relacionado a cada uma delas:
I - Um legume se aquece ao ser colocado dentro de uma panela com gua fervente.
II - O congelador, localizado na parte superior de uma geladeira, resfria todo o interior da
mesma.
III - Os componentes eletrnicos de aparelhos, em funcionamento, de uma estao espacial,
transmitem calor para o espao.
As situaes I, II e III correspondem, respectivamente, aos processos de
a) conduo, conveco e conduo.
b) conveco, radiao e conveco.
c) conduo, conveco e radiao.
d) radiao, conduo e radiao.

20-(CFT-CE) Na figura a seguir tem-se um


dispositivo que nos ajuda a entender as
formas pelas quais o calor se propaga.
Observa-se que, em um local livre de
correntes de ar, ao ligar a lmpada transformao de energia eltrica em
trmica -, a ventoinha acima da lmpada
comea
a
girar.
Isto
deve-se,
principalmente, devido (s):
a) irradiao trmica prxima lmpada
aquecida
b) conveco trmica do ar prximo lmpada aquecida
c) conduo trmica que predomina nos metais
d) fora de atrao gravitacional entre a ventoinha e a lmpada
e) foras de ao e de reao
21-(ENEM-MEC) A refrigerao e o congelamento de alimentos so responsveis por uma
parte significativa do consumo de energia eltrica numa residncia tpica.
Para diminuir as perdas trmicas de uma geladeira, podem ser tomados alguns cuidados
operacionais:
I Distribuir os alimentos nas prateleiras deixando espaos vazios entre eles, para que
ocorra a circulao do ar frio para baixo e do quente para cima.
II Manter as paredes do congelador com camada bem espessa de gelo, para que o aumento
da massa de gelo aumente a troca de calor no congelador.
III Limpar o radiador (grade na parte de trs) periodicamente, para que a gordura e a
poeira que nele se depositam no reduzam a transferncia de calor o ambiente.
Para uma geladeira tradicional correto indicar, apenas,
a) a operao I
b) a operao II
c) as operaes I e II
d) as operaes I e III
e) as operaes II e III
22-(UFMG-MG) Em uma experincia, colocam-se gelo e gua em um tubo de ensaio,
sendo o gelo mantido no fundo por uma tela
de metal. O tubo de ensaio aquecido conforme a figura. Embora a
gua ferva, o gelo no se funde imediatamente. As afirmaes abaixo
referem-se a esta situao:
I Um dos fatores que contribuem para que o gelo no se funda o de
que a gua quente menos densa que a gua fria.
II Um dos fatores que concorre para a situao observada o de que o
vidro bom isolante trmico.
III Um dos fatores para que o gelo no se funda o de que gua bom isolante trmico.

58

a) somente I correta.
d) todas so corretas.

b) somente II correta.
e) n.d.a.

c) somente III correta

23-(UFRRJ-RJ) A garrafa trmica um reservatrio utilizado na maioria das residncias,


escritrios, etc. Sua funo o de conservar lquidos frios ou quentes, impedindo ou, pelo
menos, diminuindo as trocas trmicas entre o lquido e o meio exterior.
O processo fsico que melhor explica a conservao trmica dos lquidos dentro da garrafa
trmica o
a) isotrmico. b) isobrico. c) isomtrico. d) adiabtico. e) isotrmico e o isobrico.

b) a sensao de que as temperaturas so diferentes no representa a realidade fsica, uma


vez que a cermica tem uma capacidade calorfica menor que a madeira.
c) a sensao de que as temperaturas so diferentes de fato representa a realidade fsica,
uma vez que a condutividade trmica da cermica maior que a da madeira.
d) a sensao de que as temperaturas so diferentes no representa a realidade fsica, uma
vez que a condutividade trmica da cermica maior que a da madeira.
e) no h elementos fsicos suficientes para afirmar se a sensao trmica corresponde ou
no realidade, uma vez que para tanto seria necessrio saber os calores especficos da
cermica, da madeira e tambm da pele humana.

24-(PUC-MG) Uma garrafa trmica tem paredes prateadas e duplas com vcuo no espao
intermedirio. A vantagem de se fabricarem garrafas trmicas assim porque as paredes
prateadas:
a) absorvem o calor e o vcuo um timo isolante trmico.
b) so altamente refletoras e o vcuo, um timo isolante trmico.
c) absorvem o calor e o vcuo um excelente condutor.
d) so altamente refletoras e o vcuo um excelente condutor.

27-(PUC-RS) Numa cozinha, fcil constatar que a temperatura mais elevada prximo ao
teto do que prximo ao cho, quando h fogo no fogo. Isso devido ao fato de o:
a) calor no se propagar para baixo.
b) calor no se propagar horizontalmente.
c) ar quente subir, por ser menos denso que o ar frio.
d) ar quente subir, por ser mais denso que o ar frio.
e) ar frio descer, por ser menos denso que o ar quente.

25-(MACKENZIE-SP) Numa noite de inverno, o dormitrio de Serginho apresentava uma


temperatura ambiente de 10 C. Para no sentir frio durante a madrugada, ele esticou sobre
a cama trs cobertores de l bem espessos e aguardou alguns minutos. Em seguida, deitouse e percebeu que a cama continuava muito fria. Aps um certo tempo na cama, bem
coberto, sentiu que o "frio passou" e que a cama estava quente. Tal fato explica-se, pois:
a) o frio no existe e a sensao de Serginho era apenas psicolgica.
b) os cobertores no so aquecedores, mas isolantes trmicos. Depois de Serginho deitar-se,
seu
corpo
aqueceu
a
cama.
c) a cama provavelmente no tinha lenis de l e, ento, o calor produzido pelos cobertores
foi perdido para o ambiente. Quando Serginho se deitou, interrompeu esse processo.
d) os cobertores de l provavelmente eram de cor clara e, por isso, demoraram muito para
aquecer a cama. Aps Serginho ter-se deitado, foi necessrio mais algum tempo para que a
cama
ficasse
quente.
e) a l utilizada para a confeco dos cobertores um aquecedor natural muito lento e a
temperatura de Serginho, de aproximadamente 37 C, no era suficiente para aquecer a
cama.

28-(MACKENZIE-SP) Uma das razes que faz a gua, prxima superfcie livre de alguns
lagos, congelar no inverno, em regies de baixas temperaturas, o fato de que ao ser
resfriada, no intervalo aproximado de 4 C a 0 C, ela sofre um processo de dilatao. Com
isso seu volume ____________ e sua densidade ____________ . Desprezando os efeitos da
irradiao trmica, durante esse resfriamento a gua do fundo do lago no consegue atingir
a superfcie livre, pois no ocorre mais a ____________ e sua temperatura diminuir,
devido
ao
processo
de____________
.
As informaes que preenchem corretamente as lacunas, na ordem de leitura so,
respectivamente:
a)
aumenta,
diminui,
conveco
trmica
e
conduo
trmica.
b)
diminui,
aumenta,
conveco
trmica
e
conduo
trmica.
c)
aumenta,
diminui,
conduo
trmica
e
conveco
trmica.
d)
diminui,
aumenta,
conduo
trmica
e
conveco
trmica.
e) aumenta, aumenta, conduo trmica e conveco trmica.

26-(OLIMPADA BRASILEIRA DE FSICA) Um estudante caminha descalo em um dia


em que a temperatura ambiente de 28 C. Em um certo ponto, o piso de cermica muda
para um assoalho de madeira, estando ambos em equilbrio trmico. A criana tem ento a
sensao de que a cermica estava mais fria que a madeira. Refletindo um pouco, ela
conclui corretamente que:
a) a sensao de que as temperaturas so diferentes de fato representa a realidade fsica,
uma vez que a cermica tem uma capacidade calorfica menor que a madeira.

29-(UNISINOS-RS) Profissionais da rea de sade recomendam o uso de roupas claras


para a prtica de exerccios fsicos, como caminhar ou correr, principalmente no vero. A
preferncia por roupas claras se deve ao fato de que elas:
a)
absorvem
menos
radiao
trmica
do
que
as
roupas
escuras.
b) refletem menos a radiao trmica do que as roupas escuras.
c) absorvem mais a radiao trmica do que as roupas escuras.
d) impedem a formao de correntes de conveco com maior facilidade do que as roupas
escuras.

59

e) favorecem a conduo do calor por apresentarem maior condutibilidade trmica do que


as roupas escuras.
30-(PUC-MG-2010) Ainda nos dias atuais, povos que vivem no deserto usam roupas de l
branca como parte de seu vesturio para se protegerem do intenso calor, j que a
temperatura ambiente pode chegar a 50 C durante o dia. Para ns, brasileiros, que
utilizamos a l principalmente no inverno, a atitude dos povos do deserto pode parecer
estranha ou equivocada, contudo ela pode ser explicada pelo fato de que:
a) a l um excelente isolante trmico, impedindo que o calor externo chegue aos corpos
das pessoas e a cor branca absorve toda a luz evitando que ela aquea ainda mais as
pessoas.
b) a l naturalmente quente e, num ambiente a 50 C, ela contribui para resfriar um pouco
os corpos das pessoas.
c) a l um excelente isolante trmico, impedindo que o calor externo chegue aos corpos
das pessoas e a cor branca reflete toda a luz, diminuindo assim o aquecimento da prpria
l.
d) a l naturalmente quente, e o branco uma cor fria. Esses fatos combinados
contribuem para o resfriamento dos corpos daquelas pessoas.
31-(UFTM/2010) A respeito dos processos de transmisso de calor, considere:
I.
na conveco, o calor transferido de um lugar para outro tendo como agentes os
prprios fluidos;
II.
na conduo, ocorre a transferncia de energia cintica entre as partculas;
III.
na irradiao, o calor transmitido sob a forma de ondas eletromagnticas.
correto o contido em
a) I, apenas.
b) II, apenas. c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.
RESPOSTAS
02- R- E
06- R- A
09- R- E
14- R- A
18- R- D
23- R- D
28- R- A

03- R- A
07- R- A
10- R- D
15- R- B
19- R- C
24- R- B
29- R- A

04- R- D
05- R- D
08- I. Correta, II. Correta, III. Falsa
11- R- B
12- R- A
13- R-B
16- R- (02 + 16)=18
17- R- B
20- R- B
21- R- D
22- R- D
25- R- B
26- R- C
27- R- C
30- R- C
31- R- E

Dilatometria - dilatao linear superficial e volumtrica


01-(UNESP-SP) A lmina bimetlica da figura abaixo feita de cobre (= 1,4.10 -5 C-1) e
de alumnio (( = 2,4.10-5 C-1). Uma das partes no pode deslizar sobre a outra e o sistema
est engastado numa parede.

Se na temperatura ambiente (27 C) ela horizontal, a afirmativa correta sobre o


comportamento da lmina (( o coeficiente de dilatao linear) :
a) Sempre se curva para baixo quando muda a temperatura.
b)
Sempre
se
curva
para
cima
quando
muda
a
temperatura.
c) Curva-se para baixo se > 27 C e para cima de < 27 C.
d) Curva-se para cima se > 27 C e para baixo se < 27 C.
e) Somente se curva se > 27 C.
02-(UFAL) O fato de barras de ferro contidas em uma viga de concreto no provocarem
rachaduras no concreto explica-se pela semelhana que existe entre os valores do
a) calor especfico desses materiais.
b) calor de fuso desses materiais.
c) coeficiente de condutividade trmica desses materiais.
d) coeficiente de dilatao linear desses materiais.
e) coeficiente de atrito desses materiais.
03- (UFF-RJ) Nos ferros eltricos automticos, a temperatura de funcionamento, que
previamente regulada por um parafuso, controlada por um termostato constitudo de duas
lminas bimetlicas de igual composio. Os dois metais que formam cada uma das lminas
tm coeficientes de dilatao 1 - o mais interno - 2. As duas lminas esto encurvadas e
dispostas em contato eltrico, uma no interior da outra, como indicam as figuras a seguir.

A corrente, suposta contnua, entra pelo ponto 1 e sai pelo ponto 2, conforme a figura 1,
aquecendo a resistncia. medida que a temperatura aumenta, as lminas vo se
encurvando, devido dilatao dos metais, sem interromper o contato. Quando a
temperatura desejada alcanada, uma das lminas detida pelo parafuso, enquanto a outra
continua encurvando-se, interrompendo o contato entre elas, conforme a figura 2.
Com relao temperatura do ferro regulada pelo parafuso e aos coeficientes de dilatao
dos metais das lminas, correto afirmar que, quanto mais apertado o parafuso:
a) menor ser a temperatura de funcionamento e 1 > 2
b) maior ser a temperatura de funcionamento e 1 < 2
c) maior ser a temperatura de funcionamento e 1 > 2
d) menor ser a temperatura de funcionamento e 1 < 2
e) menor ser a temperatura de funcionamento e 1 = 2

60

04-(UECE-CE) Trs barras retas de chumbo so interligadas de modo a formarem um


tringulo issceles de base 8cm e altura 10cm.
Elevando a temperatura do sistema:
a) a base e os lados se dilatam
igualmente
b) os ngulos se mantm
c) a rea se conserva
d) o ngulo do vrtice varia mais que os
ngulos da base.

sabendo que o coeficiente linear de dilatao trmica do trilho vale = 1,2.10 -5 por grau
Celsius.
a) 3,6
b) 2,4
c) 1,2
d) 1,2.10-3
e) 2,4.10-3

05-(Olimpada Paulista de Fsica) muito comum acontecer de, quando copos iguais so
empilhados, colocando-se um dentro do outro, dois deles ficarem emperrados, tornando-se
difcil separ-los. Considerando o efeito da dilatao trmica, pode-se afirmar que
possvel retirar um copo de dentro do outro se:
a) os copos emperrados forem mergulhados em gua bem quente.
b) no copo interno for despejada gua quente e o copo externo for mergulhado em gua
bem
fria.
c)
os
copos
emperrados
forem
mergulhados
em
gua
bem
fria.
d) no copo interno for despejada gua fria e o copo externo for mergulhado em gua bem
quente.
e) no possvel separar os dois copos emperrados considerando o efeito de dilatao
trmica.

09-(MACKENZIE) Ao se aquecer de 1,0C uma haste metlica de 1,0m, o seu


comprimento aumenta de 2,0 . 10-2mm. O aumento do comprimento de outra haste do
mesmo metal, de medida inicial 80cm, quando a aquecemos de 20C, :
a) 0,23mm
b) 0,32 mm c) 0,56 mm
d) 0,65 mm
e) 0,76
mm

06-(FUNREI-MG) A figura mostra uma ponte apoiada sobre dois pilares feitos de materiais
diferentes.

08-(UEL-PR) O coeficiente de dilatao linear do ao 1,1.10-5 C. Os trilhos de uma via


frrea tm 12m cada um na temperatura de 0C. Sabendo-se que a temperatura mxima na
regio onde se encontra a estrada 40C, o espaamento mnimo entre dois trilhos
consecutivos deve ser, aproximadamente, de:
a) 0,40 cm
b) 0,44 cm
c) 0,46 cm
d) 0,48 cm
e) 0,53 cm

10-(UNESP-SP) A dilatao trmica dos slidos um


fenmeno importante em diversas aplicaes de engenharia,
como construes de pontes, prdios e estradas de ferro.
Considere o caso dos trilhos de trem serem de ao, cujo
coeficiente de dilatao = 11 . 10-6 C-1. Se a 10C o
comprimento de um trilho de 30m, de quanto aumentaria o seu comprimento se a
temperatura
aumentasse
para
40C?
a) 11 . 10-4 m
b) 33 . 10-4 m
c) 99 . 10-4 m
d) 132 . 10-4 m
e) 165 . 10-4 m
11-(UFPE-PE) - O grfico abaixo representa a
variao, em milmetros, do comprimento de uma
barra metlica, de tamanho inicial igual a 1,000m,
aquecida em um forno industrial.
Qual o valor do coeficiente de dilatao trmica
linear do material de que feita a barra, em unidades
de 10-6 C-1.

Como se v, o pilar mais longo, de comprimento L1 = 40 m, possui coeficiente de dilatao


linear = 18. 10-6C-1.O pilar mais curto tem comprimento L2 = 30 m. Para que a ponte
permanea sempre na horizontal, determine o coeficiente linear do material do segundo
pilar.

12-(UFRRJ-RJ) Um cilindro de ao, que se encontra em um ambiente cuja temperatura de


30C, tem como medida de seu dimetro 10,00 cm. Levado para outro ambiente cuja
temperatura de 2,7 C, ele sofre uma contrao trmica.

07-(PUC-RJ) A imprensa tem noticiado as temperaturas anormalmente altas que vm


ocorrendo no atual vero, no hemisfrio norte. Assinale a opo que indica a dilatao (em
cm) que um trilho de 100 m sofreria devido a uma variao de temperatura igual a 20 C,

61

Considere: coeficiente de dilatao linear do ao = 11.10-6(C-1)


Calcule o dimetro final do cilindro.
13-(UFU-MG) O grfico a seguir representa o comprimento L, em funo da temperatura ,
de dois fios metlicos finos A e B.

Com base nessas informaes, correto afirmar que


a) os coeficientes de dilatao lineares dos fios A e B so iguais.
b) o coeficiente de dilatao linear do fio B maior que o do fio A.
c) o coeficiente de dilatao linear do fio A maior que o do fio B.
d) os comprimentos dos dois fios em = 0 so diferentes.
14-(UNESP-SP) Duas lminas metlicas, a primeira de lato e a segunda de ao, de mesmo
comprimento temperatura ambiente, so soldadas rigidamente uma outra, formando uma
lmina bimetlica, conforme a figura a seguir.

O coeficiente de dilatao trmica linear do lato maior que o do ao. A lmina bimetlica
aquecida a uma temperatura acima da ambiente e depois resfriada at uma temperatura
abaixo da ambiente. A figura que melhor representa as formas assumidas pela lmina
bimetlica, quando aquecida (forma esquerda) e quando resfriada (forma direita),

15-(UFPR-PR) Um cientista est procura de um


material que tenha um coeficiente de dilatao alto. O

objetivo dele produzir vigas desse material para utiliz-las como suportes para os telhados
das casas. Assim, nos dias muito quentes, as vigas dilatar-se-iam bastante, elevando o
telhado e permitindo uma certa circulao de ar pela casa, refrescando o ambiente. Nos dias
frios, as vigas encolheriam e o telhado abaixaria, no permitindo a circulao de ar. Aps
algumas experincias, ele obteve um composto com o qual fez uma barra. Em seguida, o
cientista mediu o comprimento L da barra em funo da temperatura T e obteve o grfico.
Analisando o grfico, correto afirmar que o coeficiente de dilatao linear do material
produzido pelo cientista vale:
a) = 2.10-5 C-1. b) = 3.10-3 C-1 c) = 4.10-4C-1.
d) = 5 . 10-5 C-1.
e) =
-4
-1
6 . 10 C .
16-(UFSC-SC) Um aluno de ensino mdio est projetando
um experimento sobre a dilatao dos slidos. Ele utiliza um
rebite de material A e uma placa de material B, de
coeficientes de dilatao trmica, respectivamente, iguais a
A e B. A placa contm um orifcio em seu centro, conforme
indicado na figura. O raio RA do rebite menor que o raio RB
do orifcio e ambos os corpos se encontram em equilbrio
trmico com o meio.
Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).
(01) Se A > B a folga ir aumentar se ambos forem igualmente resfriados.
(02) Se A > B a folga ficar inalterada se ambos forem igualmente aquecidos.
(04) Se A < B e aquecermos apenas o rebite, a folga aumentar.
(08) Se A = B a folga ficar inalterada se ambos forem igualmente aquecidos.
(16) Se A = B e aquecermos somente a placa, a folga aumentar.
(32) Se A > B a folga aumentar se apenas a placa for aquecida.
17-(UFRS-RS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto a
seguir, na ordem em que aparecem. A figura que segue representa um anel de alumnio
homogneo, de raio interno Ra e raio externo Rb, que se encontra temperatura ambiente.
Se o anel for aquecido at a temperatura de 200 C, o raio Ra .......... e o raio Rb .......... .
a) aumentar - aumentar
b) aumentar - permanecer constante
c) permanecer constante - aumentar
d) diminuir - aumentar
e) diminuir - permanecer constante
18-(UFRJ-RJ) Um incndio ocorreu no
lado direito de um dos andares
intermedirios de um edifcio construdo
com estrutura metlica, como ilustra a
figura 1. Em conseqncia do incndio,

62

que ficou restrito ao lado direito, o edifcio sofreu uma deformao, como ilustra a figura 2.
Com base em conhecimentos de termologia, explique por que o edifcio entorta para a
esquerda e no para a direita.
19-(UFC-CE) Duas barras, A e B, construdas de
materiais diferentes, so aquecidas de 0 a 100 C.
Com base na figura a seguir, a qual fornece
informaes sobre as dilataes lineares sofridas
pelas barras, determine:
a) os coeficientes de dilatao linear das barras A e
B.
b) a razo entre os coeficientes de dilatao linear das barras A e B.
20-(UFMG-MG) Uma lmina bimetlica constituda de duas placas de materiais
diferentes, M1 e M2, presas uma a outra.
Essa lmina pode ser utilizada como interruptor trmico para ligar ou desligar um circuito
eltrico, como representado, esquematicamente na figura I.

23-(UFRR) O coeficiente de dilatao dos metais da ordenm de 10-5 oC-1. Uma chapa
metlica tem um orifcio circular. A chapa aquecida de 25C para 50 oC. Como
conseqncia do aquecimento, o dimetro do orifcio:
a) reduz-se metade
b) dobra
c) no se altera
d) aumenta um pouco
e) diminui um pouco
24-(UFPB) Se o dimetro de uma moeda aumenta 0,2% quando sua temperatura elevada
em 100oC, os aumentos percentuais na espessura, na rea e no volume sero
respectivamente:
a) 0,1%, 0,2%, 0,2%
b) 0,2%, 0,2%, 0,2%
c) 0,2%, 0,4%, 0,5%
d) 0,2%, 0,4%, 0,6%
e) 0,3%, 0,4%, 0,8%
25-(UEMS-MS) Uma certa quantidade de ch fervente despejada em um recipiente de
vidro.
O recipiente quebra-se provavelmente devido a:
a) O coeficiente de dilatao do recipiente muito elevado
b) O recipiente permite que o calor se propague com facilidade
c) Dilatao no uniforme do corpo do recipiente
d) Pontos de fuso do recipiente e de ebulio do ch so semelhantes
e) Temperatura do ambiente externo ao copo.
26-(UNIC-MT) Uma chapa de alumnio tem um furo central de 100cm de raio, estando
numa temperatura de 12oC.

Quando a temperatura das placas aumenta, elas dilatam-se e a lmina curva-se, fechando o
circuito eltrico, como mostrado na figura II. Esta tabela mostra o coeficiente de dilatao
linear de diferentes materiais. Considere que o material M1 cobre e o outro, M2, deve
ser escolhido entre os listados nessa tabela. Para que o circuito seja ligado com o menor
aumento de temperatura, o material da lmina M2 deve ser o
a) ao
b) alummio
c) bronze
d) cobre
e) nquel
21-(PUC-SP) A tampa de zinco de um frasco de vidro agarrou no gargalo de rosca externa e
no foi possvel solt-la. Sendo os coeficientes de dilatao linear do zinco e do vidro,
respectivamente, iguais a 30.10-6 C-1 e 8,5.10-6C-1, como proceder? Justifique sua
resposta. Temos disposio um caldeiro com gua quente e outro com gua gelada.
22-(UEL-PR) O volume de um bloco metlico sofre um aumento de 0,60% quando sua
temperatura varia de 200C. O coeficiente de dilatao de dilatao linear mdio desse
metal, em C-1,vale:
a) 1,0.10-5
b) 3,0.10-5
c) 1,0.10-6
d) 3,0.10-4
e) 3,0.10-3

Sabendo-se que al=22.10-6 oC-1, a nova rea do furo quando a chapa for aquecida at 122oC
ser:
a) 2,425 m2 b) 3,140 m2
c) 4,155 m2 d) 3,155 m2
e) 5,425 m2
27-(UDESC-09) A tabela a seguir apresenta os valores dos coeficientes de dilatao linear
de alguns materiais.

Com base nessa tabela, resolva as questes a seguir:


a) Em uma regio, onde normal ocorrerem grandes variaes de temperatura, foi
construda uma passarela de ao. temperatura

63

de 15 C o comprimento da passarela igual a 50 m. Qual a variao de comprimento dela,


num dia em que a temperatura passa de 15 C para 45 C?
b) Uma carreta que transporta combustvel foi carregada com 20 mil litros de gasolina em
uma cidade do Sudeste do Brasil, num dia em que a temperatura era igual a 35 C (mesma
temperatura da gasolina). Qual a perda de volume, por efeito de contrao trmica, que essa
carga apresenta quando descarregada no Sul do Brasil, a uma temperatura de 10 C?
c) Placas quadradas de concreto, com largura igual a 1,0 m, so utilizadas na construo de
uma calada para pedestres. Sabendo-se que essas chapas ficaro sujeitas a variaes de
temperatura que podem chegar a 50 C, calcule a dimenso mnima das juntas de dilatao
que devem ser deixadas entre uma placa de concreto e outra.
28-(UFB) Dois recipientes de mesmo volume A e B posuem coeficientes de dilatao A e
B, tal que A > B. Ambos contm a

mesma quantidade de um mesmo lquido.


a) Se o nvel do lquido o mesmo nos dois recipeientes, para uma mesma elevao de
temperatura, em qual deles o nvel final ser maior?
b) O que aconteceria com o nvel do lquido nos dois recipientes se o coeficiente de dilao
dos dois fosse o mesmo?
29 -(UFLA-MG) Um bulbo de vidro conectado a um
tubo fino, com coeficiente de dilatao desprezvel,
contendo certa massa de gua na fase lquida,
mostrado a seguir em trs situaes de temperatura. Na
primeira, o sistema est a 4 C; na segunda, a 1 C e, na
terceira, a 10 C. Conforme a temperatura, a gua ocupa
uma certa poro do tubo. Tal fenmeno explicado:
a) pelo aumento de volume da gua de 0 C a 4 C, seguido da diminuio do volume a
partir de 4 C.
b) pela diminuio da densidade da gua de 0 C a 4 C, seguido do aumento da densidade a
partir de 4 C.
c) pelo aumento do volume da gua a partir de 0 C.
d) pelo aumento da densidade da gua de 0 C a 4 C, seguido da diminuio da densidade a
partir de 4 C.
e) pela diminuio do volume da gua a partir de 0 C.

30-(UESB-BA) Um tanque cheio de gasolina de um automvel, quando exposto ao sol por


algum tempo, derrama uma certa quantidade desse combustvel. Desse fato, conclui-se que:
a) s a gasolina se dilatou.
b) a quantidade de gasolina derramada representa sua dilatao real.
c) a quantidade de gasolina derramada representa sua dilatao aparente.
d) o tanque dilatou mais que a gasolina.
e) a dilatao aparente da gasolina igual dilatao do tanque.
31-(PUC-MG) Um recipiente de vidro est completamente cheio de um determinado
lquido. O conjunto aquecido fazendo com que transborde um pouco desse lquido. A
quantidade
de
lquido
transbordado
representa
a
dilatao:
a) do lquido, apenas.
b) do lquido menos a dilatao do recipiente.
c) do recipiente, apenas. d) do recipiente mais a dilatao do lquido
32-(UFMS-MS) Um motorista retira o carro da garagem, que est a 15 oC, passa pelo posto
de gasolina e enche o tanque. Em seguida, deixa o carro estacionado ao sol. Aps um certo
tempo, ao voltar ao carro, verifica que a temperatura do carro 40oC e que vazou uma certa
quantidade de gasolina do tanque. correto afirmar que:
01. o volume do tanque de combustvel do carro diminuiu.
02. a gasolina sofreu dilatao
04. a gasolina e o tanque sofreram dilatao
08. o volume de gasolina que vazou igual variao de volume da gasolina.
16. a dilatao real da gasolina foi menor do que a dilatao do tanque.
D como resposta a soma dos nmeros associados s afirmaes corretas.
33-(UFPR-PR) Uma taa de alumnio de 120 cm3 contm 119 cm3 de glicerina a 21C.
Considere o coeficiente de dilatao linear do alumnio como sendo de 2,3.10 -4 K-1 e o
coeficiente de dilatao volumtrico da glicerina de 5,1.10-4 K-1. Se a temperatura do
sistema taa-glicerina for aumentada para 39C, a glicerina transbordar ou no? Em caso
afirmativo, determine o volume transbordado; em caso negativo, determine o volume de
glicerina que ainda caberia no interior da taa.
34-(UFPEL-RS) Os postos de gasolina, so normalmente abastecidos por um caminhotanque. Nessa ao cotidiana, muitas situaes interessantes podem ser observadas.
Um caminho-tanque, cuja capacidade de 40.000 litros de gasolina, foi carregado
completamente, num dia em que a temperatura ambiente era de 30C. No instante em que
chegou para abastecer o posto de gasolina, a temperatura ambiente era de 10C, devido a
uma frente fria, e o motorista observou que o tanque no estava completamente cheio.
Sabendo que o coeficiente de dilatao da gasolina 1,1.10 -3 C-1 e considerando
desprezvel a dilatao do tanque, correto afirmar que o volume do ar, em litros, que o
motorista encontrou no tanque do caminho foi de
a) 40.880.
b) 8.800.
c) 31.200.
d) 4.088.
e) 880.

64

35-(ENEM-MEC) De maneira geral, se a temperatura de um lquido comum aumenta, ele


sofre dilatao. O mesmo no ocorre com a gua, se ela estiver a uma temperatura prxima
a de seu ponto de congelamento. O grfico mostra como o volume especfico (inverso da
densidade) da gua varia em funo da temperatura, com uma aproximao na regio entre
0C e 10C, ou seja, nas proximidades do ponto de congelamento da gua.

A partir do grfico, correto concluir que o volume ocupado por certa massa de gua
a) diminui em menos de 3% ao se resfriar de 100C a 0C.
b) aumenta em mais de 0,4% ao se resfriar de 4C a 0C.
c) diminui em menos de 0,04% ao se aquecer de 0C a 4C.
d) aumenta em mais de 4% ao se aquecer de 4C a 9C.
e) aumenta em menos de 3% ao se aquecer de 0C a 100C.
36-(UNESP-SP) Um recipiente de vidro tem capacidade de 100cm3 a 10oC e contm, a essa
temperatura, 99cm3 de um certo lquido de coeficiente de dilatao cbica =2.10-4 oC-1. A
que temperatura o recipiente estar completamente cheio de lquido?

38-(UFRN-RN-010) A figura 1, abaixo, mostra o esquema de um termostato que utiliza


uma lmina bimetlica composta por dois metais diferentes ferro e cobre soldados um
sobre o outro. Quando uma corrente eltrica aquece a lmina acima de uma determinada
temperatura, os metais sofrem deformaes, que os encurvam, desfazendo o contato do
termostato e interrompendo a corrente eltrica, conforme mostra a figura 2.

A partir dessas informaes, correto afirmar que a lmina bimetlica encurva-se para cima
devido ao fato de
a) o coeficiente de dilatao trmica do cobre ser maior que o do ferro.
b) o coeficiente de dilatao trmica do cobre ser menor que o do ferro.
c) a condutividade trmica do cobre ser maior que a do ferro.
d) a condutividade trmica do cobre ser menor que a do ferro.
RESPOSTAS
01- R- D
02- R- D
03- R- D
04- R- B
05- R- D
06- 2=24.10-6 oC-1.
07- R- B
08- R- E
09- R- B
10-R- C
11- =30.10-6 oC-1
12- L=9,99697cm
13- R- C
14- R- C
15- R- E
16- R- (01 + 16 + 32)=49
17- R- A
19a) A=22.10-6 oC-1 B=11.10-6oC-1
b) A/B=2
20- R- B
22- R- A
23- R- D
24- R- D
25- R- C
26- R-D
27- a) 1,65 cm b) - 480 litros
c) 0,6 mm
28- a) O recipiente B porque se dilata menos.
b) O nvel do lquido continuaria sendo o mesmo nos dois recipientes.
29- R- D
30- R- C
31 R- B
32- R- (02 + 04)=06
33- 0,398CMcentmetros cbicos quanto ainda se poderia preencher de glicerina, na
temperatura final.
34 - R- E
35- R- C
36- t10,5oC
37- R- B
38 - R- A

(Considere o coeficiente de dilatao cbica do vidro como sendo 10-5 oC-1.


Calor sensvel (especfico) e trocas de calor sem mudana de estado
37-(UFU-MG) Um frasco de capacidade para 10 litros est completamente cheio de
glicerina e encontra-se temperatura de 10C.
Aquecendo-se o frasco com a glicerina at atingir 90C, observa-se que 352 ml de glicerina
transborda do frasco. Sabendo-se que o coeficiente de dilatao volumtrica da glicerina
5,0 x 10-4 C-1, o coeficiente de dilatao linear do frasco , em C-1.
a) 6,0 x 10-5 b)
2,0 x 10-5 c) 4,4 x 10-4
d) 1,5 x 10-4
e) 3,0 x 10-4

01-(FAPA) Super manual de sobrevivncia: Fogo fundamental; culos de (grau ou


escuros) servem para acender fogueiras, importantssimas para a noite, quando a
temperatura cai dramaticamente; Durante o dia, a temperatura no deserto muito elevada e,
durante a noite, sofre uma grande reduo. Isto pode ser explicado pelo _____________da
areia.
a) pequeno calor especfico
b) grande calor especfico
c) pequeno ponto de fuso
d) grande ponto de fuso

65

e) pequeno calor latente de fuso.


02-(PUC-RS) Um mdico recomendou a um paciente que fizesse exerccios com uma
toalha quente sobre os ombros, a qual poder ser aquecida, a uma mesma temperatura,
embebedando-a com gua quente ou utilizando-se um ferro de passar roupa, que a manter
seca. Quando a temperatura da toalha tiver baixado 10oC, a toalha:
a) mida ter liberado mais calor que a seca, devido ao grande calor especfico da gua.
b) mida ter liberado menos calor que a seca, devido ao pequeno calor especfico da gua.
c) seca ter liberado a mesma quantidade de calor que a toalha mida.
d) seca ter liberado mais calor que a mida, devido grande massa especfica da gua.
e) seca ter liberado menos calor que a mida, devido pequena massa especfica da gua.
03-(ENEM-MEC) A eficincia do fogo de cozinha pode ser analisada em relao ao tipo
de energia que ele utiliza. O grfico a seguir mostra a eficincia de diferentes tipos de
fogo.
Pode-se verificar que a eficincia dos foges
aumenta
a) medida que diminui o custo dos
combustveis.
b) medida que passam a empregar combustveis
renovveis.
c) cerca de duas vezes, quando se substitui fogo a
lenha por fogo a gs.
d) cerca de duas vezes, quando se substitui fogo a
gs por fogo eltrico.
e) quando so utilizados combustveis slidos.
04-(PUC-MG) O calor especfico da gua 1 cal/g.C (uma caloria por grama grau
Celsius). Isso significa que:
a) para se aumentar a temperatura em um grau Celsius de um grama de gua, deve-se
fornecer um caloria.
b) para se diminuir a temperatura em um grau Celsius de um grama de gua, deve-se
fornecer um caloria.
c) para se diminuir a temperatura em um grau Celsius de um grama de gua, devem-se
retirar 10 calorias.
d) para se aumentar a temperatura em um grau Celsius de um grama de gua, deve-se retirar
um caloria.
05-(UNESP-SP) Massas iguais de cinco lquidos distintos,
cujos calores especficos esto dados na tabela adiante,
encontram-se armazenadas, separadamente e mesma

temperatura, dentro de cinco recipientes com boa isolao e capacidade trmica desprezvel.
Se cada lquido receber a mesma quantidade de calor, suficiente apenas para aquec-lo, mas
sem alcanar seu ponto de ebulio, aquele que apresentar temperatura mais alta, aps o
aquecimento, ser:
a) a gua.
b) o petrleo.
c) a glicerina. d) o leite.
e) o mercrio.
06-(PUCCAMP-SP)) Admita que o corpo humano transfira calor para o meio ambiente na
razo de 2,0 kcal/min. Se esse calor pudesse ser aproveitado para aquecer gua de 20 C
at 100 C, a quantidade de calor transferida em 1 hora aqueceria uma quantidade de gua,
em kg, igual a: Dado: calor especfico da gua = 1,0 kcal/kg C
a) 1,2 b) 1,5.
c) 1,8.
d) 2,0.
e) 2,5.
07-(CPS-SP) Muitos estudos tm demonstrado
a necessidade de uma dieta alimentar
balanceada para diminuir a incidncia de
doenas e aumentar a qualidade e o tempo de
vida do homem. Durante o intervalo, um
estudante consumiu um lanche feito de po e
hambrguer, 50 g de batata frita, 1 caixinha de
gua de coco e 50 g de sorvete. Considere a
tabela a seguir.
O valor energtico total, obtido pela ingesto do lanche , aproximadamente, em kcal, de
a) 426.
b) 442.
c) 600.
d) 638.
e) 867.
08-(MACKENZIE-SP) Uma fonte trmica fornece 55 cal/s com potncia constante. Um
corpo de massa 100 g absorve totalmente a energia proveniente da fonte e tem temperatura
variando
em
funo
do
tempo,
conforme
o
grfico
abaixo.
A capacidade trmica desse corpo e o calor especfico da substncia de que constitudo
so, respectivamente, iguais a:
a) 2,2 cal/C e 0,022 cal/g C.
b) 2,2 cal/C e 0,22 cal /g C.
c) 2,2 cal/C e 2,2 cal/g C.
d) 22 cal /C e 0,22 cal/g C.
e) 22 cal/C e 0,022 cal/g C.

09-(PUC-MG) Dois corpos X e Y recebem a mesma quantidade de calor a cada minuto. Em


5 minutos, a temperatura do corpo X aumenta 30C, e a temperatura do corpo Y aumenta
60C.

66

Considerando-se que no houve mudana de fase, correto afirmar:


a) A massa de Y o dobro da massa de X.
b) A capacidade trmica de X o dobro da capacidade trmica de Y.
c) O calor especfico de X o dobro do calor especfico de Y.
d) A massa de Y a metade da massa de X.
10-(UFSCAR-SP) A quantidade de calor que se deve fornecer a 1kg de uma substncia para
elevar sua temperatura de 5oC igual a 3,000cal. Qual o calor especfico da substncia no
intervalo de temperatura considerado?
11-(UNICAMP-SP) As temperaturas nas grandes cidades so mais altas do que nas regies
vizinhas no povoadas, formando "ilhas urbanas de calor". Uma das causas desse efeito o
calor absorvido pelas superfcies escuras, como as ruas asfaltadas e as coberturas de
prdios. A substituio de materiais escuros por materiais alternativos claros reduziria esse
efeito. A figura mostra a temperatura do pavimento de dois estacionamentos, um recoberto
com asfalto e o outro com um material alternativo, ao longo de um dia ensolarado.

a) Qual curva corresponde ao asfalto?


b) Qual a diferena mxima de temperatura entre os dois pavimentos durante o perodo
apresentado?
c) O asfalto aumenta de temperatura entre 8h00 e 13h00. Em um pavimento asfaltado de
10.000 m2 e com uma espessura de 0,1 m, qual a quantidade de calor necessria para
aquecer o asfalto nesse perodo? Despreze as perdas de calor. A densidade do asfalto
2.300 kg/m3 e seu calor especfico c = 0,75kJ/kgC.
12-(UERJ-RJ) Observe o diagrama adiante, que mostra
a quantidade de calor Q fornecida a um corpo. O valor
de Q1 indicado no diagrama, em calorias, :
a) 200
b) 180
c) 128
d) 116
(FUVEST-SP) O esquema refere s questes 13 e 14.
Para aquecer 500g de gua e 500g de leo, utilizam-se dois recipientes iguais e de massa
desprezvel
colocados
simultaneamente (em t=0) sobre
bicos de Bunsen iguais. As
temperaturas so medidas para os
dois lquidos , obtendo o grfico

abaixo (calor especfico da gua igual a 1,0 cal/goC).


13- a) Quais as temperaturas da gua e do leo no instante t=1,5 minutos?
b) Qual dos lquidos tem maior calor especfico? Justifique.
14- a) Qual a razo entre os calores especficos da gua e do leo?
b) Qual o calor especfico do leo?

16-(UFPR-PR) O grfico mostrado na figura a seguir apresenta as quantidades de calor


absorvidas por dois corpos A e B, cujas massas esto relacionadas por mB=30mA, num
intervalo em quea temperatura varia de 0oC a 40oC.

Com base nesses dados, calcule a razo cA/cB dos calores especficos das substncias que
compem os corpos A e B, explicando como voc obteve essa soluo.
17-(MACKENZIE-SP) Na atividade de
laboratrio, Fbio aquece um corpo com o
objetivo de determinar sua capacidade
trmica. Para tanto, utiliza uma fonte trmica,
de potncia constante, que fornece 60 calorias
por segundo e constri o grfico abaixo.
Calcule a capacidade trmica do corpo.
18-(UNESP-SP) A figura
mostra as quantidades de calor
Q absorvidas, respectivamente,
por dois corpos, A e B, em
funo de suas temperaturas.
a) Determine a capacidade
trmica CA do corpo A e a
capacidade trmica CB do
corpo B, em J/oC.

67

b) Sabendo que o calor especfico da substncia de que feito o corpo B duas vezes maior
que o da substncia de A, determine a razo mA/mB entre as massas de A e B.
19-(PUC-SP) Um forno de microondas produz ondas eletromagnticas que aquecem os
alimentos colocados no seu interior ao provocar a agitao e o atrito entre as molculas. Se
colocarmos no interior do forno um copo com 250 g de gua a 20C, quanto tempo ser
necessrio para aquec-la a 100C? Suponha que as microondas produzem 10.000 cal/min
na gua e despreze a capacidade trmica do copo. (Dado: calor especfico da gua = 1,0
cal/gC). Calcule a Quantidade de Calor necessria para aquecer essa quantidade de gua a
20C at 100C:
20-(UERJ-RJ-09) Um adulto, ao respirar durante um minuto, inspira, em mdia, 8,0 litros
de ar a 20 C, expelindo-os a 37 C. Admita que o calor especfico e a densidade do ar
sejam, respectivamente, iguais a 0,24 cal . g-1. C e 1,2 g . L-1.
Nessas condies, a energia mnima, em quilocalorias, gasta pelo organismo apenas no
aquecimento do ar, durante 24 horas, aproximadamente igual a:
a) 15,4
b) 35,6
c) 56,4
d) 75,5
21-(PUC-SP-09) Ana, em sua casa de praia, deseja ferver 2 litros de gua numa chaleira de
alumnio de 500 g, ambos na temperatura ambiente de 25C. No entanto, seu botijo de gs
natural possui apenas 1% da sua capacidade total. Considerando a perda de calor para o
meio ambiente de 35%, a quantidade de gs disponvel : - Considere:
Densidade da gua = 1 g/cm3
Calor especfico da gua = 1,0 cal/gC
Calor especfico do alumnio = 0,2 cal/gC
Capacidade total do botijo = 13 kg ou 31 litros
Calor de combusto do gs natural = 12.000 kcal/kg
a) Suficiente, afinal ela necessita de aproximadamente 10 gramas.
b) Suficiente, afinal ela necessita de aproximadamente 20 gramas.
c) Suficiente, afinal ela necessita de aproximadamente 30 gramas.
d) Insuficiente, j que ela precisa de 200 gramas.
e) Insuficiente, j que ela precisa de 300 gramas.
22-(UFSC-SC) Em um dia calmo de vero, Paula encontra-se em uma praia sob forte
incidncia de raios solares. Lembrando-se de que o calor especfico da gua bem maior do
que o da terra, ela observou atentamente alguns fenmenos, buscando relacion-los com as
explicaes e comentrios apresentados pelo seu professor de Fsica (Chico Boca) para os
mesmos. Considerando a situao descrita, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).
01. Durante o dia, a temperatura da terra maior do que a da gua porque o calor especfico
da terra menor do que o da gua.
02. Durante a noite, a temperatura da gua menor do que a da terra porque o calor
especfico da gua maior do que o da terra.

04. Durante o dia, percebia-se na praia uma brisa soprando da terra para o mar. Uma
possvel justificativa porque a massa de ar junto terra estava mais aquecida do que a
massa de ar junto ao mar.
08. Durante a noite, percebia-se na praia uma brisa soprando do mar para a terra. Uma
possvel justificativa porque a massa de ar junto ao mar estava mais aquecida do que a
massa de ar junto terra.
16. Aps o pr-do-sol, a gua se resfriou mais rapidamente do que a terra, porque o calor
especfico da gua maior do que o da terra.
32. Aps o pr-do-sol, a terra se resfriou mais rapidamente do que a gua do mar, porque o
calor especfico da gua bem maior do que o da terra.
64. Foi possvel observar que a gua e a terra apresentaram a mesma temperatura, sempre.
23-(UFMS-MS) No interior de um forno de microondas encontra-se um prato que contm 1
kg de pur de batatas para ser aquecido.
Considere que o pur de batatas possui calor especfico c = 1,8 cal/g C, e que a capacidade
trmica C do prato de 20 cal/ C. A potncia eltrica de consumo do forno igual a
1.200W, dos quais 80% dessa potncia so transferidos como energia trmica para o pur
de batatas, o qual por conduo aquece o prato, considere que somente essa energia
transferida para o prato. Antes de ligar o forno de microondas, todo esse sistema est em
equilbrio trmico na temperatura de 20 C. Assinale a alternativa que corresponde ao
tempo em que o forno de microondas deve ficar ligado para que o prato e o pur de batatas
atinjam a temperatura de 50 C. Use a relao que 1 cal = 4,18 J.
a) Igual a 3,6 minutos.
b) Igual a 3,2 minutos.
c) Mais que 3,7 minutos.
d) Igual a 3,0 minutos.
e) Menos que 2,0 minutos.
25-(INATEL-MG) Calor de combusto a quantidade de calor liberada na queima de uma
unidade de massa do combustvel. O calor de combusto do gs de cozinha 6,0.10 6 cal/kg.
Calcule o volume de gua, em litros, que pode ser aquecido de 20 C a 100 C com um
botijo de gs de cozinha de 13 kg, admitindo que esse processo tenha uma eficincia de
40%. Dados: calor especifico da gua c = 1 cal/g C; densidade da gua d = 1,010 3 g/L
26-(UNESP-SP) Em um dia ensolarado, a potncia mdia de um coletor solar para
aquecimento de gua de 3kW. Considerando a taxa de aquecimento constante e o calor
especfico da gua igual a 4.200 J/(kg.oC), o tempo gasto para aquecer 30 kg de gua de
25oC para 60oC ser, em minutos de
a) 12,5
b) 15
c) 18
d) 24,5
e) 26
27-(UF-ES) Misturando-se um litro de gua a 70 C e dois litros de gua a 10C, obtemos
trs litros de gua a:
a) 70 C
b) 40 C
c) 35 C
d) 30 C
e) 20 C

68

28-(FUVEST-SP) Misturam-se 200 g de gua a 0 C com 250 g de um determinado lquido


a 40 C, obtendo-se o equilbrio a 20C. Qual o calor especfico do lquido? Dado: calor
especfico da gua = 1 cal/gC. Desprezam-se as trocas de calor com outros sistemas.
29-(MACKENZIE-SP) Um calormetro de capacidade trmica 40 cal/oC contm 110g de
gua (calor especfico=1cal/goC) a 90oC. Que massa de alumnio (calor
especfico=0,2cal/goC) a 20oC, devemos colocar nesse calormetro para esfriar a gua a
80oC?
30-(UFRJ-RJ) Uma substncia x tem massa igual a 1.000 g e se encontra a uma temperatura
de 100oC. Ela misturada com 300 g de gua que se encontra a 20oC. A temperatura de
equilbrio da mistura 40oC. Calcule o calor especfico da substncia x.
31-(UNESP-SP) Uma zelosa "me de primeira viagem" precisa preparar o banho do recmnascido, mas no tem termmetro. Seu pediatra disse que a temperatura ideal para o banho
de 38 C. Ela mora a beira-mar e acabou de ouvir, pelo rdio, que a temperatura ambiente
de 32 C. Como boa estudante de Fsica, resolve misturar gua fervente com gua
temperatura ambiente, para obter a temperatura desejada.
a) Enuncie o princpio fsico em que se baseia o seu procedimento.
b) Suponha que ela dispe de uma banheira com 10 litros de gua temperatura ambiente.
Calcule qual , aproximadamente, o volume de gua fervente que ela deve misturar gua
da banheira para obter a temperatura ideal. Admita desprezvel o valor absorvido pela
banheira e que a gua no transborde.
32-(UFRJ-RJ) Para a refrigerao do motor de um automvel, tanto se pode usar o ar como
a gua. A razo entre a massa de ar e a massa de gua para proporcionar a mesma
refrigerao no motor do automvel dever ser igual a: Dados:
c (ar) = 0,25 cal/gC e c (gua) = 1,0 cal/gC
a) 0,25
b) 1,0
c) 1,2
d) 2,5
e) 4,0
33-(UNICAMP-SP) Um rapaz deseja tomar banho de banheira com gua temperatura de
30C, misturando gua quente e fria. Inicialmente, ele coloca na banheira 100 litros de gua
fria a 20C. Desprezando a capacidade trmica da banheira e a perda de calor da gua,
pergunta-se:
a) quantos litros de gua quente, a 50C, ele deve colocar na banheira?
b) se a vazo da torneira de gua quente de 0,20 litros/s, durante quanto tempo a torneira
dever ficar aberta?
34-(UNESP-SP) Aps assistir a uma aula sobre calorimetria, uma aluna conclui
que, para emagrecer sem fazer muito esforo, bastaria tomar gua gelada, j que
isso obrigaria seu corpo a ceder calor para a gua at que esta atingisse a
temperatura de 36,5C. Depois, esta gua seria eliminada levando consigo toda essa

energia e sem fornecer nenhuma energia para o corpo, j que gua no tem caloria.
Considerando que ela beba, num dia, 8 copos de 250 mL de gua, a uma temperatura de
6,5C, a quantidade de calor total que o corpo ceder gua para elevar a sua temperatura
at 36,5C equivale, aproximadamente, a energia fornecida por:
a) uma latinha de refrigerante light 350 mL (2,5 kcal).
b) uma caixinha de gua de coco 300 mL (60 kcal).
c) trs biscoitos do tipo gua e sal 18g (75 kcal).
d) uma garrafa de bebida isotnica 473 mL (113 kcal).
e) um hambrguer, uma poro de batata frita e um refrigerante de 300 mL (530 kcal).
(Considere o calor especfico da gua = 1 cal/gC e sua densidade = 1 g/mL.)
35-(UNESP-SP) Na cozinha de um restaurante h dois caldeires com gua, um a 20 oC e
outro a 80oC. Quantos litros se devem pegar de cada um, de modo a resultarem, aps
mistura, 10 litros de gua a 26oC?
36-(UNICAMP-SP) Desconfiada de que o anel que ganhara do namorado no era uma liga
de ouro de boa qualidade, uma estudante resolveu tirar a dvida, valendo-se de um
experimento de calorimetria baseado no fato de que metais diferentes possuem diferentes
calores especficos. Inicialmente, a estudante deixou o anel de 4,0 g por um longo tempo
dentro de uma vasilha com gua fervente (100 C). Tirou, ento, o anel dessa vasilha e o
mergulhou em um outro recipiente, bem isolado termicamente, contendo 2 ml de gua a 15
C. Mediu a temperatura final da gua em equilbrio trmico com o anel. O calor especfico
da gua igual a 1,0 cal/gC, e sua densidade igual a 1,0 g/cm3. Despreze a troca de calor
entre a gua e o recipiente.
a) Sabendo-se que o calor especfico do ouro c(Au) = 0,03 cal/gC, qual deveria ser a
temperatura final de equilbrio se o anel fosse de ouro puro?
b) A temperatura final de equilbrio medida pela estudante foi de 22 C. Encontre o calor
especfico do anel.
RESPOSTAS
01- R- A
02- R- A
03- R- C
04- R- A
05- R- E
06- R- B
07- R- E
08- R- D
09- R- B
10- c=0,6cal/goC
o
9
7
11- a) R- A
b) mx=10 C c) Q=48,3.10 J=4,83.10 kJ
12- R- A
13- a) gua=40oC --- leo=60oC b) gua
14-a) cgua/cleo=3/2 b)cleo=2/3 cal/goC
16- cA/cB=15
17- mc=C=30 cal/oC
o
18-a)CA=7,5J/ C -CA=5,0 J/oC
b) mA/mB=3
19- R- 2 minutos
20- R- C
21- 20g
22- R- (01 + 32)=33
23- R- C
25-x=390L
26- R- D
27- R- D
28- cl=0,8 cal/goC
29- mal=125g
30- cx=0,1 cal/goC.
31- a) Princpio da Conservao da Energia. b) V1L
32- R- E
33)a) maq=50L b) t=250s=4min e 10s
34- R- B
35-um com 9L e outro com 1L. 36 a)19,8C b)0,045cal/g.C

69

Calor Latente - trocas de calor com mudana de estado


01-(UFB) Determine a quantidade de calor que se deve fornecer a 100g de gelo a -10oC
para transform-lo em vapor a 110oC. Esboce a curva de aquecimentodo processo.
Dados: calor especfico da gua = 1,0 cal/g C --- calor especfico do gelo = calor
especfico do vapor=0,5 cal/g C --- calor latente de fuso do gelo = 80 cal/g --- calor
latente de vaporizao da gua=540cal/g
02-(PUC-SP) O grfico da quantidade de
calor absorvida por um corpo de massa 5g,
inicialmente lquido, em funo da
temperatura T, em uma transformao
sofrida por esse corpo, dado pela figura.
a) Qual o calor latente de mudana de
fase?
b) Qual o calor especfico da substncia no
estado lquido?
03-(FUVEST-SP)
O
grfico representa, em
funo do tempo, a leitura
de um termmetro que
mede a temperatura de
uma
substncia
inicialmente no estado
slido,
contida
num
recipiente. O conjunto
aquecido uniformemente
numa chama de gs, a
partir doinstante zero;
depois de algum tempo o aquecimento desligado. A temperatura de fuso da substncia ,
em oC:
a)40
b)45
c) 50
d) 53
e) 55

04-(UFU-MG) Na aula de Fsica, o professor Chico Boca entrega aos estudantes um grfico
da variao da temperatura (em C) em funo do calor fornecido (em calorias). Esse
grfico, apresentado a seguir, referente a um experimento em que foram aquecidos 100 g
de gelo, inicialmente a -20C, sob presso atmosfrica constante.

Em seguida, o professor solicita que os alunos respondam algumas questes. Auxilie o


professor na elaborao do gabarito correto, calculando, a partir das informaes dadas,
a) o calor especfico do gelo;
b) o calor latente de fuso do gelo;
c) a capacidade trmica da quantidade de gua resultante da fuso do gelo.
05-(ENEM-MEC) A Terra cercada pelo vcuo espacial e, assim, ela s perde energia ao
irradi-la para o espao. O aquecimento global que se verifica hoje decorre de pequeno
desequilbrio energtico, de cerca de 0,3%, entre a energia que a Terra recebe do Sol e a
energia irradiada a cada segundo, algo em torno de 1 W/m2. Isso significa que a Terra
acumula, anualmente, cerca de 1,6 1022
J. Considere que a energia necessria
para transformar 1 kg de gelo a 0C em
gua lquida seja igual a 3,2 105 J. Se
toda a energia acumulada anualmente
fosse usada para derreter o gelo nos
plos (a 0C), a quantidade de gelo
derretida anualmente, em trilhes de
toneladas, estaria entre
a) 20 e 40.
b) 40 e 60.
c) 60 e 80.
d) 80 e 100.
e) 100 e 120.
06-(PUC-PR) Uma fonte de energia (trmica), de potncia constante e igual a 20 cal/s,
fornece calor a uma massa slida de 100 g. O grfico a seguir mostra a variao de
temperatura em funo do tempo: Marque a alternativa correta:
a) O calor latente de fuso da substncia de 200 cal/g.
b) A temperatura de fuso de 150 C.
c) O calor especfico no estado slido de 0,1 cal/g C.
d) O calor latente de fuso de 20 cal/g.
e) O calor especfico no estado lquido de 0,4 cal/g C.

70

07-(FUVEST-SP) Um recipiente de isopor, que um bom isolante trmico, tem em seu


interior gua e gelo em equilbrio trmico. Num dia quente, a passagem de calor por suas
paredes pode ser estimada, medindo-se a massa de gelo Q presente no interior do isopor, ao
longo de algumas horas, como representado no grfico.

Esses dados permitem estimar a transferncia de calor pelo isopor, como sendo,
aproximadamente, de Calor latente de fuso do gelo 320 kJ/kg
a) 0,5 kJ/h
b) 5 kJ/h
c) 120 kJ/h
d) 160 kJ/h
e) 320 kJ/h
08-(UNESP-SP) A figura mostra os grficos das temperaturas em funo do tempo de
aquecimento, em dois experimentos separados, de dois slidos, A e B, de massas iguais,
que se liquefazem durante o processo. A taxa com que o calor transferido no aquecimento
constante e igual nos dois casos.

Se TA e TB forem as temperaturas de fuso e LA e LB os calores latentes de fuso de A e B,


respectivamente, ento
a) TA > TB e LA > LB.
b) TA > TB e LA = LB.
c) TA > TB e LA < LB.
d) TA < TB e LA > LB. e) TA < TB e LA = LB.
09-(Olimada Brasileira de Fsica) Dentro de um recipiente existem 2.400g de gua e um
pedao de gelo. O recipiente colocado no fogo em uma chama branda que fornece calor a
uma razo constante. A temperaturafoi monitorada durante 80 minutos e o resultado o
representado no grfico.

O calor latente de fuso do gelo 80 cal/g e o calor especfico da gua lquida 1 cal/goC.
Calcule:
a) a massa inicial do gelo
b) a taxa de calor transferida ao sistema por minuto.
10-(PUC-RJ) Um calormetro isolado termicamente possui, inicialmente, 1,0 kg de gua a
uma temperatura de 55 C. Adicionamos, ento, 500 g de gua a 25 C. Dado que o calor
especifico da gua 1,0 cal/(g.C), que o calor latente de fuso 80 cal/g e que sua
densidade 1,0 g/cm3, calcule:
a) a temperatura de equilbrio da gua;
b) a energia (em calorias - cal) que deve ser fornecida gua na situao do item a) para
que esta atinja a temperatura de ebulio de 100 C
c) quanto calor deve ser retirado do calormetro, (no item b), para que toda a gua fique
congelada.
11-(FUVEST-SP) Um aquecedor eltrico mergulhado em um recipiente com gua a 10 C
e, cinco minutos depois, a gua comea a ferver a 100 C. Se o aquecedor no for
desligado, toda a gua ir evaporar e o aquecedor ser danificado. Considerando o momento
em que a gua comea a ferver, a evaporao de toda a gua ocorrer em um intervalo de
aproximadamente:
Calor especfico da gua = 1,0 cal/(gC);
Calor de vaporizao da gua = 540 cal/g
Desconsidere perdas de calor para o recipiente, para o ambiente e para o prprio aquecedor.
a) 5 minutos.
b) 10 minutos.
c) 12 minutos.
d) 15 minutos. e) 30 minutos.
12-(UFG-GO) Num piquenique, com a finalidade de se obter gua gelada, misturou-se num
garrafo trmico, de capacidade trmica desprezvel, 2kg de gelo picado a 0C e 3kg de
gua que estavam em garrafas ao ar livre, temperatura ambiente de 40 oC. Desprezando-se
a troca de calor com o meio externo e conhecidos o calor latente de fuso do gelo (80 cal/g)
e o calor especfico da gua (1 cal/gC), a massa de gua gelada disponvel para se beber,
em kg, depois de estabelecido o equilbrio trmico, igual a
a) 3,0.
b) 3,5.
c) 4,0.
d) 4,5.
e) 5,0.

71

13-(UNIFESP-SP) A enfermeira de um posto de sade resolveu ferver 1,0 litro de gua para
ter uma pequena reserva de gua esterilizada. Atarefada, ela esqueceu a gua a ferver e
quando a guardou verificou que restaram 950 mL. Sabe-se que a densidade da gua 1,0
.103 kg/m3, o calor latente de vaporizao da gua 2,3 . 106 J/kg e supe-se desprezvel
amassa de gua que evaporou ou possa ter saltado para fora do recipiente durante a fervura.
Pode-se afirmar que a energia desperdiada na transformao da gua em vapor foi
aproximadamente de:
a) 25 000 J.
b) 115 000 J.
c) 230 000 J.
d) 330 000 J.
e) 460 000
J.
14-(UFPB) Em um copo h 100g de gua (calor especfico c=1,0 cal/g oC) temperatura de
30oC. Desejando resfriar a gua, coloca-se nesse copo 100g de gelo (calor latente de fuso
L=80cal/g) temperatura de 0oC. Considerando o copo um calormetro de capacidade
trmica desprezvel, aps o equilbrio trmico a temperatura ser de (em oC):
a) -20
b) -10
c) 0
d) 10
e) 20
15-(UFMA) Certa quantidade de gelo, a temperatura de -7C foi colocado em um recipiente
adiabtico, de capacidade trmica desprezvel, contendo 500g de gua pura a temperatura
de 40C, sob pressao normal. Aps algum tempo, a temperatura de equlibrio da mistura
estabilizou-se em 30C. Considerando que cgelo=0,5 cal/g.C, cgua=1,0cal/g.C e L=80
cal/g, a massa do gelo em gramas colocada no recipiente foi de, aproximadamente:
a) 54
b) 44
c) 34
d) 64
e) 74
16-(UNESP-SP) O glio um metal cujo ponto de
fuso 30oC presso normal; por isso ele pode
liquefazer-se inteiramente quando colocado na palma da
mo de uma pessoa. Sabe-se que o calor especfico e o
calor latente de fuso do glio so, respectivamente, 410J/kgoC e 80.000Jkg.
a) Qual a quantidade de calor que um fragmento de glio de massa 25g, inicialmente a
10oC, absorveu para fundir-se integralmente quando colocadona palma da mo de uma
pessoa?
b) Construa o grfico t (oC) x Q(J) que representa esse processo supondo que ele comece a
10oC e termine quando o fragmentode glio se funde integralmente.
17-(UNICAMP-SP) Em um dia quente, um atleta corre dissipando 750 W durante 30
minutos. Suponha que ele s transfira esta energia para o meio externo, atravs da
evaporao do suor, e que todo seu suor seja aproveitado para sua refrigerao.
Adote L = 2 500 J/g para o calor latente de evaporao da gua na temperatura ambiente.
a) Qual a taxa de perda de gua no atleta em kg/min?
b) Quantos litros de gua ele perde nos 30 min de corrida?

18-(FGV-SP) Um suco de laranja foi preparado em uma jarra, adicionando-se, a 200m de


suco de laranja a 20oC, 50g de gelo fundente. Dados: calorespecfico da gua=1 cal/goC;
calor especfico do suco de laranja=1 cal/goC; densidade do suco de laranja=1.103g/; calor
latente de fuso do gelo=80cal/g. Estabelecido o equilbrio trmico, a temperatura do suco
gelado era, e, oC, aproximadamente:
a) 0,5
b) 1,2
c) 1,7
d) 2,4
e) 3,3
19-(UDESC-SC-09)
O
grfico a seguir representa
a variao da temperatura
de 200,0 g de gua, em
funo do tempo, ao ser
aquecida por uma fonte que
libera energia a uma
potncia constante.
A temperatura da gua no instante 135 s e o tempo que essa fonte levaria para derreter a
mesma quantidade de gelo a 0C so respectivamente:
a) 64C, 200 s
b) 64C, 100 s
c) 74C, 80 s
d) 74C, 200 s
e) 74C, 250
s
20-(UNIFESP-SP-10) Em uma experincia de Termologia, analisou-se a variao da
temperatura, medida em graus Celsius, de 100 g de uma substncia, em funo da
quantidade de calor fornecido, medida em calorias. Durante o experimento, observou-se
que, em uma determinada etapa do processo, a substncia analisada apresentou mudana de
fase slida para lquida. Para visualizar o experimento, os dados obtidos foram apresentados
em um grfico da temperatura da substncia como funo da quantidade de

calor fornecido.Determine:
a) O calor especfico da substncia na fase lquida e seu calor latente especfico de fuso.
b) Aps a substncia atingir a temperatura de 80 C, cessou-se o fornecimento de calor e
adicionou-se ela 50 g de gelo a 0 C. Supondo que a troca de calor ocorra apenas entre o
gelo e a substncia, determine a massa de gua, fase lquida, em equilbrio trmico.
Dados:

72

Calor latente de fuso do gelo: L = 80 cal/g --- Calor especfico da gua: c = 1,0 cal/(g.C)
21-(PUC-SP-010) Um cubo de gelo de massa 100 g e temperatura inicial -10 C colocado
no interior de um micro-ondas. Aps 5 minutos de funcionamento, restava apenas vapor d'
gua. Considerando que toda a energia foi totalmente absorvida pela massa de gelo
(desconsidere qualquer tipo de perda) e que o fornecimento de energia foi constante,
determine a potncia utilizada, em W.
So dados: Presso local = 1 atm --- Calor especfico do gelo = 0,5 cal.g. oC-1 --- Calor
especfico da gua lquida = 1,0 cal.g.oC-1 --- Calor latente de fuso da gua = 80 cal. g-1 -- Calor de vaporizao da gua = 540 cal.g-1 --- 1 cal = 4,2 J
a) 1.008
b) 896
c) 1.015
d) 903
e) 1.512
22-(PUC-RJ-010) Uma quantidade de gua lquida de massa m = 200 g, a uma temperatura
de 30 oC, colocada em uma calormetro junto a 150 g de gelo a 0 oC. Aps atingir o
equilbrio, dado que o calor especfico da gua ca = 1,0 cal/(g . oC) e o calor latente de
fuso do gelo L = 80 cal/g, calcule a temperatura final da mistura gelo + gua.
a) 10oC
b) 15 oC
c) 0 oC
d) 30 oC
e) 60 oC

02-(PUC-RS) De acordo com a Lei de Robert Boyle (1660), para proporcionar um aumento
na presso de uma determinada amostra gasosa numa transformao isotrmica,
necessrio:
a) aumentar o seu volume.
b) diminuir a sua massa.
c) aumentar a sua
temperatura.
d) diminuir o seu volume.
e) aumentar a sua massa
03-(UEBA-BA) Um balo-propaganda cheio de gs hlio, ao nvel do mar, ocupa um
volume de 250 L. Seu volume aps lanamento, numa altitude de 3000 m ser: (obs.:
admitindo-se que a temperatura tenha se mantido constante)
a) menor, pois a presso externa aumenta com a altitude.
b) maior, pois a presso externa diminui com a altitude.
c) permanecer constante, pois a presso no varia com a altitude.
d) permanecer constante, pois a temperatura se manteve constante.
e) maior, pois a presso externa aumenta com a altitude.
04-(PUC-BA) Duas amostras de igual massa de um mesmo gs foram submetidas ao
seguinte teste, temperatura constante:

23-(UECE-CE-010) Considerando que os calores especfico e latente de vaporizao da


gua so respectivamente c = 4.190 J/kg.K e L = 2.256 kJ/kg, a energia mnima necessria
para vaporizar 0,5 kg de gua que se encontra a 30C, em kJ, aproximadamente:
a) 645
b) 1.275
c) 1.940
d) 3.820
RESPOSTAS
01- Q5=73kcal
02- a) L=20cal/g b) c=0,2cal/goC
03- R- C
04- a) c = 0,5 cal/g.Cb) L = 80 cal/g c) C = 100.1 = 100 cal/C
05- R- B
06- R- D
07- R- D
08- R- C
09- a) mgelo553,85 g
b) Po738,47cal/min
10- a) T = 45 C. b) Q=82,5 kcal. c) Q t= - 270 kcal.
11- R- D
12- R- D
13- R- B
14- R- C
15- R- B
16- Q=2.205J
17- a) a taxa de 0,018kg/min
b) m=0,54kg=0,54L
18- t=3,3oC
19- R- A
20- a) c = 0,1 cal/g.C - L=4 cal/g
b) m = 12,5 g.
21- R- C
22- R- C
23- R- B
Transformaes gasosas
01-(UFU-MG) As grandezas que definem completamente o estado de um gs so:
a) somente presso e volume
b) apenas o volume e a temperatura
c) massa e volume
d) temperatura, volume e presso
e) massa, presso, volume e temperatura

os dados obtidos para a presso e volume das amostras comprovam a lei de:
a) Boyle
b) Gay-Lussac
c) Avogadro
d) Proust

e) Lavoisier

05- (PUC-MG) A figura ao lado representa um gs contido em


um cilindro cuja parte superior vedada por um mbolo que
pode deslizar, sem atrito, para cima e para baixo, ao longo das
paredes do cilindro.Sobre o mbolo est um objeto de massa
constante. Se esse sistema for aquecido lentamente, a
transformao a que ele ser submetido :
a) adiabtica
b) isobrica
c) isotrmica
d) isocrica
e) isosttica
06-(MACKENZIE-SP) Se a presso de um gs confinado duplicada a temperatura
constante, a grandeza do gs que duplicar ser:
a) a massa
b) a massa especfica
c)o volume
d) o peso e) a energia cintica

73

07- (UFAC-AC) Considere o grfico a seguir:


O grfico acima representa um comportamento tpico de um gs
submetido lei de Boyle Mariotte (P.V=K). Com relao curva,
pode-se afirmar que:
a) uma isocrica e o valor de K igual a2,0
b) uma isoterma e o valor de K igual a 12,0
c) uma isocrica e o valor de K igual 12,0
d) uma isoterma e o valor de K igual a 2,0
e) uma isobrica e o valor de K igual a 2,0
08-(CESGRANRIO-RJ) Voc brincou de
encher, com ar, um balo de gs, na beira da
praia, at um volume de 1 L e o fechou.
Em seguida, subiu uma encosta prxima
carregando o balo, at uma altitude de 900m,
onde a presso atmosfrica 10% menor que a
presso ao nvel do mar. Considerando que a temperatura na praia e na encosta seja mesma,
o volume de ar no balo aps a subida, ser de:
a) 0,8 L
b) 0,9 L
c) 1,0 L
d) 1,1 L
e) 1,2 L
09-(UFRJ-RJ) Um balo, contendo um gs ideal, usado para levantar cargas subaquticas.
A uma certa profundidade, o gs nele contido est em equilbrio trmico com a gua a uma
temperatura absoluta To e a uma presso Po. Quando o balo sai da gua, depois de levantar
a carga, o gs nele contido entra em equilbrio trmico com o ambiente a uma temperatura
absoluta T e a uma presso P. Supondo que o gs no interior do balo seja ideal e sabendo
que Po/P = 3/2 e To/T = 0,93, calcule a razo Vo/V entre o volume Vo do gs quando o balo
est submerso e o volume V do mesmo gs quando o balo est fora d'gua.

12- (FMTM-MG) Nas lies iniciais de um curso de mergulho com equipamento autnomo
cilindro de ar comprimido os alunos so instrudos a voltarem lentamente superfcie,
sem prender sua respirao em hiptese alguma, a fim de permitir que ocorra a gradativa
descompresso. O aprisionamento do ar nos pulmes pode ser fatal para o mergulhador
durante a subida, pois, nesse caso, a transformao sofrida pelo ar nos pulmes
a) isobrica, com reduo do volume do ar.
b) isobrica, com aumento da temperatura do ar.
c) isotrmica, com aumento da presso do ar.
d) isotrmica, com aumento do volume do ar.
e) isovolumtrica, com diminuio da presso do ar
13-(UFAM-AM) Analise as seguintes afirmativas a respeito dos tipos de transformaes
ou mudanas de estado de um gs.
I. em uma transformao isocrica o volume do gs permanece constante.
II. em uma transformao isobrica a presso do gs permanece constante.
III. em uma transformao isotrmica a temperatura do gs permanece constante.
IV. em uma transformao adiabtica variam o volume, a presso e a temperatura.
Com a relao as quatro afirmativas acima, podemos dizer que:
a) s I e III so verdadeiras.
b) s II e III so verdadeiras.
c) I, II, III e IV so
verdadeiras.
d) s I verdadeira.
e) todas so falsas.
14-(UFMG-MG) Regina estaciona seu carro, movido a gs natural, ao Sol. Considere que o
gs no reservatrio do carro se comporta como um gs ideal. Assinale a alternativa cujo
grfico melhor representa a presso em funo da temperatura do gs na situao descrita.

10-(PUC-MG-09) Um balo de aniversrio, cheio de gs Hlio, solta-se da mo de uma


criana, subindo at grandes altitudes. Durante a subida, CORRETO afirmar:
a) O volume do balo diminui
b) A presso do gs no interior do balo aumenta.
c) O volume do balo aumenta.
d) O volume do balo permanece constante.
11-(UEPG-GO) A respeito do funcionamento da panela de presso, assinale o que for
correto.
01) De acordo com a lei dos gases, as variveis envolvidas no processo so presso, volume
e temperatura.
02) O aumento da presso no interior da panela afeta o ponto de ebulio da gua.
04) A quantidade de calor doado ao sistema deve ser constante, para evitar que a panela
venha a explodir.
08) O tempo de cozimento dos alimentos dentro de uma panela de presso menor porque
eles ficam submetidos a temperaturas superiores a 100 C.

15-(UNIFENAS-MG) Um mol de um gs ideal submetido a uma transformao de estado


cclico, como mostra o grfico a seguir. Pode-se afirmar
que as transformaes A, B e C, so, respectivamente:
a) isovolumtrica, isotrmica, isovolumtrica
b) isobrica, isotrmica, isovolumtrica
c) isovolumtrica, isotrmica, isobrica.
d) isotrmica, isobrica, isovolumtrica
e) isovolumtrica, isobrica, isotrmica

74

16-(FUVEST-SP) Uma bola de futebol impermevel e murcha colocada sob uma


campnula, num ambiente hermeticamentefechado. A seguir, extrai-se lentamente o ar da
campnula at que a bola acabe por readquirir sua forma esfrica. Ao longo do processo, a
temperatura mantida constante. Ao final do processo, tratando-se o ar como um gs
perfeito, podemos afirmar que:
a) a presso do ar dentro da bola diminuiu.
b) a presso do ar dentro da bola aumentou.
c) a presso do ar dentro da bola no mudou. d) a densidade do ar dentro da bola
aumentou.
17-(CESGRANRIO-RJ) Antes da largada e "na volta de apresentao" de um Grande
Prmio de Frmula 1, os pneus so pr-aquecidos para melhorar o desempenho do carro.
Supondo desprezvel variao do volume do pneu durante a prova, qual dos grficos a
seguir representa a variao da presso do ar no interior do pneu em funo da variao de
temperatura absoluta atingida pelo pneu na reta de chegada?

18-(ITA-SP) A presso total do ar no interior de um pneu era de 2,30 atm, quando a


temperatura do pneu era de 27oC. Depois de ter rodado um certo tempo com este pneu,
mediu-se novamente sua presso e verificou-se que este agora era de 2,53 atm. Supondo
variao de volume desprezvel do pneu, determine sua nova temperatura. 57oC
19-(UNIFESP-SP) Voc j deve ter notado como difcil abrir a porta de um freezer logo
aps t-la fechado, sendo necessrio aguardar alguns segundos para abri-la novamente.
Considere um freezer vertical cuja porta tenha 0,60 m de largura por 1,0 m de
altura, volume interno de 150 L e que esteja a uma temperatura interna de - 18C, num dia
em que a temperatura externa seja de 27C temperatura interna de e a presso, 1,0 x 105
N/m2.
a) Com base em conceitos fsicos, explique a razo de ser difcil abrir a porta do freezer
logo aps t-la fechado e por que necessrio aguardar alguns instantes para conseguir
abri-la
novamente.
b) Suponha que voc tenha aberto a porta do freezer por tempo suficiente para que todo o ar
frio do seu interior fosse substitudo por ar a 27C e que, fechando a porta do freezer,
quisesse abri-la novamente logo em seguida. Considere que, nesse curtssimo intervalo de
tempo, a temperatura mdia do ar no interior do -3C. Determine a intensidade da fora
resultante sobre a porta do freezer.
20-(FUVEST-SP) Certa massa de gs ideal, inicialmente presso Po, volume Vo e
temperatura To, submetida seguinte seqncia de transformaes:

1. aquecida presso constante at que a temperatura atinja o valor 2T o.


2. resfriada a volume constante at que a temperatura atinja o valor inicial To.
3. comprimida temperatura constante at que atinja a presso inicial Po.
a) Calcule os valores da presso, temperatura e volume final de cada transformao.
b) Represente as transformaes num diagrama presso x volume.
21-(UFA-MG) Nos manuais de automveis, na seo que trata da calibragem dos pneus,
junto presso recomendada, encontramos a seguinte instruo: os pneus devem ser
calibrados enquanto frios. Qual o motivo da recomendao?
a) Se calibrarmos os pneus quentes com a presso recomendada, ao esfriarem a presso
cair a valores mais baixos que o recomendado.
b) Se calibrarmos os pneus quentes com ar temperatura ambiente, podemos provocar
rachaduras nas rodas.
c) Se calibrarmos os pneus ainda quentes, podemos levar a vazamentos de ar, porque a
borracha estar dilatada.
d) Se calibrarmos os pneus quentes com a presso recomendada, quando os pneus esfriarem
a presso ficar muito acima da recomendada, por causa da contrao da borracha.
e) Se calibrarmos os pneus a frio, gastaremos menos ar para ench-los.
22-(UnB-DF) Um balo contendo gs oxignio (O2), mantido presso constante, tem
volume igual a 10 L, a 27C. Se o volume for dobrado, poderemos afirmar que:
a) a temperatura em C dobrar
b) a temperatura em K dobrar
c) a temperatura em K diminuir metade d) a temperatura em C diminuir metade
e) a temperatura em K aumentar de 273 K
23-(UFPB-PB) Antes de iniciar uma viagem, um motorista cuidadoso calibra os pneus de
seu carro, que esto temperaturambiente de 27C, com uma presso de 30 lb/pol 2. Ao
final da viagem, para determinar a temperatura dos pneus, o motorista mede a presso dos
mesmos e descobre que esta aumentou para 32 lb/pol 2. Se o volume dos pneus permanece
inalterado e se o gs no interior ideal, o motorista determinou a temperatura dos pneus
como sendo:
a) 17 C
b) 27 C
c) 37 C
d) 47 C
e) 57 C
24-(UFRGS-RS) Na figura abaixo esto representados
dois bales de vidro, A e B, com capacidades de 3 litros
e de 1 litro, respectivamente. Os bales esto
conectados entre si por um tubo fino munido da
torneira T, que se encontra fechada. O balo A contm
hidrognio presso de 1,6 atmosferas. O balo B foi completamente esvaziado. Abre-se,
ento, a torneira T, pondo os bales em comunicao, e faz-se tambm com que a
temperatura dos bales e do gs retorne ao seu valor inicial, (considere 1 atm igual a

75

105N/m2). Qual , em N/m2, o valor aproximado da presso a que fica submetido o


hidrognio?
25-(Unifor-CE) Dois recipientes rgidos de mesmo volume contm gases perfeitos s
presses de 5,0 atm e 18,0 atm, na mesma temperatura. Os dois recipientes esto ligados
por um tubo provido de torneira que, inicialmente, est fechada. Abrindo-se a torneira, os
gases se misturam sem reagir, e a temperatura diminui. Aguardando-se algum tempo para
que a temperatura volte ao valor inicial, a presso comum nos dois botijes, em atm, :
a) 10,0
b) 11,5
c) 13,0
d) 23,0
e) 26,0
26-(UFOP-MG-09) Considere o grfico a seguir, que descreve o comportamento da presso
e do volume de certa massa de gs ideal.
Com relao s transformaes
mostradas acima, podemos afirmar
que:
a)
a
transformao
BC

isobrica.
b) a transformao AB isotrmica.
c) h uma mudana drstica do volume
na transformao BC.
d) a temperatura no ponto A maior
que no ponto C.
RESPOSTAS
01- R- D
02- R- D
06- R- B
07- R- D
11- R- (1 + 2 + 8) = 11
15- R- C
16- R- A
21- R- A
22- R- B
25- R- B
26- R- B

03- R- B
08- R- D
12- R- D
17- R- C
23- R- D

04- R- A
05- R- B
09- Vo/V=0,62 10- R- C
13- R- C
14- R- D
18- T=57oC
19 b)F=6,0.103N
5
24- P=1,2.10 Nm2

02-(Uneb-BA) Um gs ideal sofre uma expanso isobrica, variando seu volume de 2 m 3


at 5 m3. Se o trabalho realizado sobre o gs foi de 30J, a presso mantida durante a
expanso, em N/m2, foi de:
a) 10
b) 12
c) 14
d) 16
e) 18
03-(PUCCAMP-SP) O biodiesel resulta da reao qumica desencadeada por uma mistura
de leo vegetal com lcool de cana. A utilizao do biodiesel etlico como combustvel no
pas permitiria uma reduo sensvel nas emisses de gases poluentes no ar, bem como uma
ampliao da matriz energtica brasileira.O combustvel testado foi desenvolvido a partir da
transformao qumica do leo de soja. tambm chamado de B-30 porque constitudo
de uma proporo de 30% de biodiesel e 70% de diesel metropolitano. O primeiro
diagnstico divulgado considerou performances dos veculos quanto ao desempenho,
durabilidade e consumo. Um carro-teste consome 4,0 kg de biodiesel para realizar trabalho
mecnico. Se a queima de 1 g de biodiesel libera 5,0 .103 cal e o rendimento do motor de
15%, o trabalho mecnico realizado, em joules, vale, aproximadamente, Dado: 1 cal = 4,2
joules
a) 7,2 .105
b) 1,0. 106 c) 3,0 .106
d) 9,0 .106
e) 1,0.107
04-(ENEM-MEC) No Brasil, o sistema de transporte depende do uso de combustveis
fsseis e de biomassa, cuja energia convertida em movimento de veculos. Para esses
combustveis, a transformao de energia qumica em energia mecnica acontece
a) na combusto, que gera gases quentes para mover os pistes no motor.
b) nos eixos, que transferem torque s rodas e impulsionam o veculo.
c) na ignio, quando a energia eltrica convertida em trabalho.
d) na exausto, quando gases quentes so expelidos para trs.
e) na carburao, com a difuso do combustvel no ar.
05-(UFB) A figura anexa o grfico da expanso de um
gs perfeito. Pede-se o trabalho realizado pelo gs nas
transformaes:
a) AB
b) BC
c) CD
e) AD

Trabalho de um gs - transformao cclica


01-(UFMS-MS) Sem variar sua massa, um gs ideal sofre uma transformao a volume
constante. correto afirmar que
a) a transformao isotrmica.
b) a transformao isobrica.
c) o gs no realiza trabalho.
d) sua presso diminuir ,se a temperatura do gs aumentar.
e) a variao de temperatura do gs ser a mesma em qualquer escala termomtrica.

06-(UNIFESP-SP) O diagrama PV da figura mostra a


transio de um sistema termodinmico de um estado
inicial A para o estado final B, segundo trs caminhos possveis.

76

O caminho pelo qual o gs realiza o menor trabalho e a expresso correspondente so,


respectivamente,

07-(UFRRJ-RJ) Um gs ideal sofre as transformaes AB, BC, CD e DA, de acordo com o


grfico a seguir.Atravs da anlise do grfico, assinale adiante a alternativa correta.
a) Na transformao CD, o trabalho negativo.
b) A transformao AB isotrmica.
c)
Na
transformao
BC,
o
trabalho

negativo.
d) A transformao DA isotrmica.
e) Ao completar o ciclo, a energia interna aumenta.
08-(UFRRJ-RJ) Certa massa gasosa, contida num
reservatrio, sofre uma transformao termodinmica no
trecho AB. O grfico mostra o comportamento da
presso P, em funo do volume V.
O mdulo do trabalho realizado pelo gs, na
transformao do trecho AB, de:
a) 400J.
b) 800J.
c) 40kJ.
d) 80kJ.
e) 600J.
09-(UFMG-MG) Um gs ideal, em um estado
inicial i, pode ser levado a um estado final f por
meio dos processos I, II e III, representados neste diagrama de presso versus volume:
Sejam WI, WII e WIII os mdulos dos trabalhos realizados pelo
gs nos processos I, II e III, respectivamente. Com base nessas
informaes,

correto
afirmar
que:
a) WI < WII < WIII
b) WI = WII = WIII
c) WI = WII > WIII
d) WI > WII > WIII.
10-(Uenf-RJ) Um gs perfeito sofre uma transformao
que pode ser representada no diagrama abaixo.
Calcule:
a) a relao entre as temperaturas nos estados A e C.
b) o trabalho realizado pelo gs na transformao ABC.
11-(Uneb-BA) Um gs ideal sofre uma expanso
isobrica, variando seu volume de 2 m3 at 5 m3. Se o
trabalho realizado sobre o gs foi de 30J, a presso
mantida durante a expanso, em N/m2, foi de:

a) 10

b) 12

c) 14

d) 16

e) 18

12-(PUC-SP) Uma amostra de gs ideal sofre


o
processo
termodinmico
cclico
representado no grfico a seguir.
Ao completar um ciclo, o trabalho, em joules,
realizado pela fora que o gs exerce nas
paredes do recipiente
a)+6 b)+4 c) + 2 d) 4
e) 6
13-(UERJ-RJ) Observe o ciclo mostrado
no grfico P V a seguir.Considerando
este ciclo completo, o trabalho realizado,
em joules, vale:
a) 1.500
b) 900
c) 800
d) 600
14-(CFT-MG) O diagrama P V da figura
refere-se a um gs ideal, passando por uma
transformao cclica.
O ponto em que a temperatura se apresenta
mais alta corresponde a __________; e o
trabalho realizado pelo gs, no processo AB,
__________ joules. A opo que completa,
corretamente, as lacunas
a) B; 0,50.
b) B; 1,0.
c)
D; 0,50.

d) D; 1,0.

15-(UFRGS-RS) O grfico a seguir representa o ciclo de


uma mquina trmica ideal. O trabalho total realizado
em um ciclo
a) 0 J. b) 3,0 J.
c) 4,5 J. d) 6,0
e) 9,0 J.
16-Uma
dada massa de gs perfeito realiza uma
transformao cclica, como est representada
no grfico pV a seguir. O trabalho realizado
pelo gs ao descrever o ciclo ABCA, em
joules, vale:
a) 3,010-1.
b) 4,010-1.
-1
c) 6,010 .
d) 8,010-1. e) 9,010-1.

77

RESPOSTAS01- R- C
02- R- A
03- R- E
04- R- A
05- a) WAB=50 J
b) WBC=100 J c) WCD= zero d) WAD=150 J
06- R- B
07- R- A
08- R- C
09- R- D
10- a) TA=TC ou
TA/TC=1
b) Wtotal=6J
11- R- A
12- R- B
13- R- A
14- R- A
15-R- D
16- R- B
Primeiro Princpio da Termodinmica ou Princpio da Conservao da energia
01-(PUC-MG) A presso que um gs exerce, quando mantido em um recipiente fechado, se
deve:
a) ao choque entre as molculas do gs.
b) fora de atrao entre
as molculas.
c) ao choque das molculas contra as paredes do recipiente. d) fora com que as paredes
atraem as molculas.
02-(UEMS-MS) Assinale a alternativa correta:
a) A primeira lei da termodinmica diz respeito dilatao trmica.
b) Na mudana de estado de um gs, sempre h realizao de trabalho.
c) Quando um corpo recebe calor, sua temperatura necessariamente se eleva.
d) No vcuo, a nica forma de transmisso de calor por conduo.
e) Transformao isotrmica uma transformao gasosa na qual a presso (P) e o volume
(V) do gs variam e a temperatura (T) mantida constante.
03-(UFRN-RN) Cotidianamente so usados recipientes de barro (potes, quartinhas, filtros
etc.) para esfriar um pouco a gua neles contida.
Considere um sistema constitudo por uma quartinha cheia d'gua. Parte da gua que chega
superfcie externa da quartinha, atravs de seus poros, evapora, retirando calor do barro e
da gua que o permeia. Isso implica que tambm a temperatura da gua que est em seu
interior diminui nesse processo.
Tal processo se explica porque, na gua que evapora, so as molculas de gua
a) com menor energia cintica mdia que escapam do lquido, aumentando, assim, a energia
cintica mdia desse sistema.
b) que, ao escaparem do lquido, aumentam a presso atmosfrica, diminuindo, assim, a
presso no interior da quartinha.
c) com maior energia cintica mdia que escapam do lquido, diminuindo, assim, a energia
cintica mdia desse sistema.
d) que, ao escaparem do lquido, diminuem a presso atmosfrica, aumentando, assim, a
presso no interior da quartinha.

04- (UFSC-SC) Com relao aos conceitos de calor, temperatura e energia interna, assinale
a(s) proposio(es) CORRETA(S).
(01) Associa-se a existncia de calor a qualquer corpo, pois todo corpo possui calor.
(02) Quando as extremidades de uma barra metlica esto a temperaturas diferentes, a
extremidade submetida temperatura maior contm mais calor do que a outra.
(04) Calor a energia contida em um corpo.
(08) Para se admitir a existncia de calor so necessrios, pelo menos, dois sistemas.
(16) Duas esferas de mesmo material e de massas diferentes, aps ficarem durante muito
tempo em um forno a 160 C, so retiradas deste e imediatamente colocadas em contato.
Logo em seguida, pode-se afirmar, o calor contido na esfera de maior massa passa para a de
menor massa.
(32) Se colocarmos um termmetro, em um dia em que a temperatura est a 25 C, em gua
a uma temperatura mais elevada, a energia interna do termmetro aumentar.
05-(UFMS-MS) Sem variar sua massa, um gs ideal sofre uma transformao a volume
constante.
correto afirmar que
a) a transformao isotrmica.
b) a transformao isobrica.
c) o gs no realiza trabalho.
d) sua presso diminuir, se a temperatura do gs
aumentar.
e) a variao de temperatura do gs ser a mesma
em qualquer escala termomtrica.
06-(CFT-MG) Durante a compresso de um sistema gasoso, sob a ao de uma fora
constante,

a) a temperatura do gs invarivel.
b) a energia interna permanece a mesma.
c) o trabalho realizado sobre o gs negativo. d) o calor trocado com a vizinhana nulo.
07-(UFPEL-RS) De acordo com seus conhecimentos sobre Termodinmica, analise as
afirmativas abaixo.
I - Sempre que um corpo muda de fase, sob presso constante, ele recebe ou cede calor e a
sua temperatura varia.
II - Quando temos uma transformao isobrica, de uma certa massa de um gs perfeito, o
aumento da temperatura far com que acontea um aumento de volume.

78

III - Uma dada massa de um gs perfeito pode receber calor sem que a sua temperatura
interna aumente. Isso ocorrer se ele realizar um trabalho igual quantidade de calor que
recebeu.
IV - Num processo de transformao isocrico a temperatura de uma certa massa de um gs
permanece constante.
Dessas afirmativas, esto CORRETAS apenas
a) I e III.
b) I, II e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) II, III e IV.
08-(UFRJ-RJ) Considere certa massa de um gs ideal em equilbrio termodinmico. Numa
primeira experincia, faz-se o gs sofrer uma expanso isotrmica durante a qual realiza um
trabalho W e recebe 150J de calor do meio externo. Numa segunda experincia, faz-se o gs
sofrer uma expanso adiabtica, a partir das mesmas condies iniciais, durante a qual ele
realiza o mesmo trabalho W. Calcule a variao de energia interna U do gs nessa
expanso adiabtica.

a) 100 J.

b) 150 J.

09-(UFRS-RS)
Em
uma
transformao
termodinmica sofrida por uma amostra de gs
ideal, o volume e a temperatura absoluta variam
como indica o grfico a seguir, enquanto a presso
se mantm igual a 20 N/m2.
Sabendo-se que nessa transformao o gs absorve
250 J de calor, pode-se afirmar que a variao de
sua energia interna de
c) 250 J.
d) 350 J.
e) 400 J.

10-(UFRJ-RJ) A figura a seguir representa o grfico p-V


de um gs, suposto ideal, que sofre primeiramente um
processo isobrico, partindo do ponto A para o ponto B, e
depois um processo isovolumtrico, atingindo o ponto C,
que se situa sobre a mesma isoterma que A.
Calcule
a) o trabalho realizado pelo gs ao final do processo ABC;
b) o calor recebido pelo gs ao final do processo ABC.
11-(UFMG-MG) Um cilindro fechado por um mbolo
que pode se mover livremente. Um gs, contido nesse
cilindro, est sendo aquecido, como representado nesta
figura:Com base nessas informaes, CORRETO afirmar
que, nesse processo,
a) a presso do gs aumenta e o aumento da sua energia interna menor que o calor
fornecido.

b) a presso do gs permanece constante e o aumento da sua energia interna igual ao calor


fornecido.
c) a presso do gs aumenta e o aumento da sua energia interna igual ao calor fornecido.
d) a presso do gs permanece constante e o aumento da sua energia interna menor que o
calor fornecido.
12-(UFPB-PB) Um gs ideal submetido a trs transformaes consecutivas, em que AB
isobrica, BC isotrmica e CA adiabtica, como mostra o diagrama pxV a seguir.
Em relao a essas transformaes, identifique com
V a(s) afirmativa(s) verdadeira(s) e com F, a(s)
falsa(s).
( ) Em AB, a energia interna do gs diminui.
( ) Em BC, o gs recebe calor.
( ) Em CA, no h variao da energia interna do
gs.
A seqncia correta :
a) VVF
b) VFV
c) FVF
d) VVV
e) FFF
13-(UFAL) Um gs sofre a transformao termodinmica cclica ABCA representada no
grfico p V. No trecho AB a transformao isotrmica.
Analise as afirmaes:
( ) A presso no ponto A 2,5 105 N/m2.
( ) No trecho AB o sistema no troca calor com
a vizinhana.
( ) No trecho BC o trabalho realizado pelo
gs e vale 2,0 104 J.
( ) No trecho CA no h realizao de trabalho.
( ) Pelo grfico, o trabalho realizado pelo gs
no ciclo ABCA maior do que 4,0 104J.

a) V e IV.

14-(UFSM-RS) Quando um jogador "d de bico" na bola,


ela fica deformada, enquanto est em contato com a
chuteira. O ar dentro da bola tem uma variao de volume
num intervalo de tempo muito curto, podendo-se
considerar essa variao como adiabtica. Na figura, as
curvas que melhor representam um processo adiabtico e
um isotrmico de um gs ideal so, respectivamente,
b) IV e III.
c) III e II.
d) II e III.
e) II e I.

15-(UFMG-MG) Uma seringa, com a extremidade fechada, contm certa quantidade de ar


em seu interior. Sampaio puxa, rapidamente, o mbolo dessa seringa, como mostrado nesta
figura:

79

01 - R- C
05- R- C
09- R- B
12- R- E
17- R- D
Considere o ar como um gs ideal. Sabe-se que, para um gs ideal, a energia interna
proporcional sua temperatura.
Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que, no interior da seringa,
a) a presso do ar aumenta e sua temperatura diminui.
b) a presso do ar diminui e sua temperatura aumenta.
c) a presso e a temperatura do ar aumentam.
d) a presso e a temperatura do ar diminuem.
16- (UCSal-BA) Um gs perfeito est aprisionado, em
um recipiente cilndrico e graduado em litros, que exerce
uma presso constante de 1,1.105 Pa, conforme esquema
representado pela figura 1.Esse gs recebe 5,5.102J de
calor e empurra o mbolo para a posio representada
pela figura 2.
Nessa expanso, o trabalho realizado pelo gs e o
aumento de energia interna, em joules, so, respectivamente,
a) 2,2.103 e 2,5.102
b) 5,5.102 e zero
c) 3,3.102 e 3,3.102
2
2
5
-2
d) 2,2.10 e 3,3.10
e) 2,2.10 e 5,5.10
17-(UEPA) Um estudante verifica a ao do calor sobre um gs
perfeito inserido em uma seringa de vidro, aquecendo-a com uma
vela e mantendo fechada sua sada. Desprezando o atrito entre o
mbolo da seringa e o vidro, pode-se afirmar que, durante o
aquecimento:
a) O gs se tornar mais denso;com isso,a presso do ar atmosfrico empurrar o mbolo da
seringa,
comprimindo
o
gs.
b) Se a presso do gs se mantiver constante, a energia interna do sistema aumentar,
fazendo com que o gs realize trabalho deslocando o mbolo da seringa.
c) Se a presso do gs se mantiver constante, o sistema gasoso receber trabalho,
diminuindo
o
volume
interno
da
seringa.
d) Se a energia interna do sistema aumentar, certamente o gs sofrer uma transformao
isomtrica.
e) Toda a energia recebida ser integralmente utilizada para deslocar o mbolo, tratando-se,
portanto, de uma transformao isobrica do gs.
RESPOSTAS

02- R- E
03- R- C
04- R- (08 + 32) = 40
06- R- C
07- R- C
08 U=-150J
10- a) Wtotal=8.105J
b) Q=W=8.105J
11- R- D
13-R- V F F V F
14- R- B
15- R- D
18- R- B

Segunda lei da Termodinmica


01-(UFRS-RS) A cada ciclo, uma mquina trmica extrai 45 kJ de calor da sua fonte quente
e descarrega 36 kJ de calor na sua fonte fria. O rendimento mximo que essa mquina pode
ter de
a) 20%.
b) 25%
c) 75%
d) 80%
e) 100%
02-(PUC-RJ) Uma mquina de Carnot operada entre duas fontes, cujas temperaturas so,
respectivamente, 100oC e 0oC. Admitindo-se que a mquina receba da fonte quente uma
quantidade de calor igual a 1.000 cal por ciclo, pede-se:
a) o rendimento trmico da mquina
b) a quantidade de calor rejeitada para a fonte fria
03-(EMC-RJ) O rendimento de uma certa mquina trmica de Carnot de 25% e a fonte
fria a prpria atmosfera a 27oC. Calcule a temperatura da fonte quente.
04-(FGV-SP) Sendo 27oC a temperatura da gua do mar na superfcie e de 2oC em guas
profundas, qual seria o rendimento terico de uma mquina trmica que aproveitasse a
energia correspondente?
05-(UFAL-AL) Analise as proposies a seguir:
( ) Mquina trmica um sistema que realiza transformao cclica: depois de sofrer uma
srie de transformaes ela retorna ao estado inicial.
( ) impossvel construir uma mquina trmica que transforme integralmente calor em
trabalho.
( ) O calor uma forma de energia que se transfere espontaneamente do corpo de maior
temperatura para o de menor temperatura.
( ) impossvel construir uma mquina trmica que tenha um rendimento superior ao da
Mquina de Carnot, operando entre as mesmas temperaturas.
( ) Quando um gs recebe 400 J de calor e realiza um trabalho de 250 J, sua energia
interna sofre um aumento de 150 J.
06-(CEFET-PR) O 2 princpio da Termodinmica pode ser enunciado da seguinte forma:
" impossvel construir uma mquina trmica operando em ciclos, cujo nico efeito seja
retirar calor de uma fonte e convert-lo integralmente em trabalho." Por extenso, esse
princpio nos leva a concluir que:

80

a) sempre se pode construir mquinas trmicas cujo rendimento seja 100%;


b) qualquer mquina trmica necessita apenas de uma fonte quente;
c) calor e trabalho no so grandezas homogneas;
d) qualquer mquina trmica retira calor de uma fonte quente e rejeita parte desse calor para
uma fonte fria;
e) somente com uma fonte fria, mantida sempre a 0C, seria possvel a uma certa mquina
trmica converter integralmente calor em trabalho.

sobe, movido pelo virabrequim, comprimindo a mistura ar combustvel rapidamente. No


tempo 3, ocorre a exploso: no ponto em que a compresso mxima, produz-se, nos
terminais da vela, uma fasca eltrica que provoca a exploso do combustvel e seu aumento
de temperatura; a exploso empurra o mbolo para baixo, ainda com as vlvulas fechadas.
No tempo 4, ocorre exausto ou descarga: o mbolo sobe novamente, a vlvula de exausto
abre-se, expulsando os gases queimados na exploso e reiniciando o ciclo.

07-(UFPEL-RS) Um ciclo de Carnot trabalha entre duas fontes trmicas: uma quente em
temperatura de 227C e uma fria em temperatura -73C. O rendimento desta mquina, em
percentual, de:
a) 10
b) 25
c) 35
d) 50
e) 60

08-(UFF-RJ) O esquema a seguir representa o ciclo de operao de determinada mquina


trmica cujo combustvel um gs.
Quando em funcionamento, a cada ciclo o gs
absorve calor (Q1) de uma fonte quente, realiza
trabalho mecnico (W) e libera calor (Q2) para
uma fonte fria, sendo a eficincia da mquina
medida pelo quociente entre W e Q1. Uma
dessas mquinas, que, a cada ciclo, realiza um
trabalho de 3,0.104 J com uma eficincia de
60%, foi adquirida por certa indstria. Em
relao a essa mquina, conclui-se que os
valores de Q1, de Q2 e da variao da energia
interna do gs so, respectivamente:
a) 1,8.104 J ; 5,0.104 J ; 3,2.104 J
b) 3,0.104 J ; zero ; zero
c) 3,0.104 J ; zero ; 3,0.104 J
e) 5,0.104 J ; 2,0.104 J ; 3,0.104 J

De acordo com o texto e com a termodinmica, CORRETO afirmar:


a) No tempo 1, o processo isovolumtrico.
b) No tempo 2, o processo adiabtico.
c) No tempo 3, o processo isobrico.
d) No tempo 4, o processo isotrmico.
e) Um ciclo completo no motor de 4 tempos realizado aps uma volta completa da rvore
de manivelas.
RESPOSTAS
01- =0,2=20%
03- T=400K=127oC
07- R- E

02- a) =0,268 ou = 26,8%


b) Q1=732cal
04- = 8%
05- R- V V V V V
08- R- D
09- R- B

06- R- D

d) 5,0.104 J ; 2,0.104 J ; zero

09-(UEG-GO) Os motores usados em veculos so normalmente de combusto interna e de


quatro tempos. A finalidade dos motores transformar a energia trmica do combustvel em
trabalho. De modo geral, eles so constitudos de vrias peas, entre elas: as vlvulas, que
controlam a entrada e a sada do fluido combustvel, a vela, onde se d a fasca que provoca
a exploso, o virabrequim (rvore de manivelas), que movimenta o motor, e os mbolos,
que so acoplados a ele.
No tempo 1, ocorre a admisso do combustvel, a mistura de ar e vapor de lcool ou
gasolina, produzida no carburador: o virabrequim faz o mbolo descer, enquanto a vlvula
de admisso se abre, reduzindo a presso interna e possibilitando a entrada de combustvel
presso atmosfrica. No tempo 2, ocorre a compresso: com as vlvulas fechadas, o mbolo

81