Você está na página 1de 8

Simulado Escalada Geografia

1. Leia atentamente e responda:


A atuao do Pr-sal
As descobertas no Pr-Sal nos elevam a um novo patamar de reservas e
produo de petrleo, em posio de destaque no ranking das grandes
empresas de energia.
Com a experincia adquirida no desenvolvimento de campos em guas
profundas, nossos tcnicos esto preparados, hoje, para desenvolver as
acumulaes descobertas no Pr-Sal. Para isso, j esto promovendo
adaptaes da tecnologia e da logstica desenvolvidas pela empresa ao longo
dos anos. A meta alcanar, em 2017, produo diria superior a 1 milho de
barris de leo nas reas do Pr-Sal em que operamos.
Fonte: http://www.petrobras.com/pt/energia-e-tecnologia/fontes-de-energia/pre-sal/

As reservas petrolferas esto relacionadas a um tipo de formao geolgica.


Indique, corretamente, esse tipo de formao.
a) Escudos cristalinos.

b)
c)
d)
e)

Bacias sedimentares.
Dobramentos cenozoicos.
Placas tectnicas.
Depsitos vulcnicos

2. Observe a imagem:

a)
b)
c)
d)
e)

A existncia de grandes jazidas minerais, como as de ferro e mangans no


Quadriltero Ferrfero (MG) e na Serra dos Carajs (PA), pode ser explicada por
processos geolgicos ligados :
predominncia de bacias sedimentares que facilitam os depsitos de minerais
mais pesados.
existncia de escudos cristalinos, de formao recente, os quais contm ouro e
bauxita, alm de ferro e mangans.
concentrao de dobramentos modernos, formados na Era Cenozica, tanto no
Par como em Minas Gerais.
ocorrncia de terrenos muito antigos, os escudos cristalinos, favorecendo a
concentrao desses minrios.
formao de amplas reas sedimentares muito antigas, onde se concentram,
predominantemente, jazidas de ferro.

3. Diversos so os fenmenos que agem em ntima correlao nos processos


intempricos. Tais fenmenos agem separados ou conjuntamente, dependendo
das condies climatolgicas locais e da prpria rocha em si. Sua ao consiste,
pois, na degradao da rocha matriz com a consequente formao do solo.
(LEINZ; AMARAL, s/d, p. 75). Com base no texto e nos conhecimentos sobre o
intemperismo como raiz de transformao das rochas e dos solos e sua
importncia socioeconmica, pode-se concluir:
a) o intemperismo deveria ser conhecido como eroso complementar, tendo em
vista que ele constitui a ltima etapa no processo de destruio das rochas.
b) o intemperismo, dentre os agentes de origem externa, tem sua ao resultante de
processos mecnicos, qumicos e biolgicos que ocasionam a desintegrao e a
decomposio das rochas.
c) os solos, quanto origem, so agrupados em vrios tipos, como orgnicos e
aluviais, sendo estes ltimos formados por materiais transportados pelos ventos.
d) os solos, nos climas midos, tm uma pequena espessura, so ricos em sais
minerais e elementos orgnicos, sendo fundamentais para as prticas agrcolas.
e) o hmus resulta da decomposio do calcrio e de detritos vegetais e produz
solos pouco permeveis, secos, claros e salubres

4. A destruio das florestas tropicais, em vrias partes do mundo, o preo pago,


atualmente para que algumas atividades econmicas se desenvolvam. O
desmatamento, em particular, proporciona vrias consequncias sobre os
ecossistemas, dentre as quais se pode citar:
a) o assoreamento dos rios, devido maior quantidade de material transportado
pelas guas correntes.
b) aumento da lixiviao, com a consequente perda de nutrientes minerais e a
ampliao da fonte geradora da matria orgnica.
c) a alterao do regime de chuvas locais, devido ao aumento do processo de
evapotranspirao.
d) a acelerao da eroso sobre as formas de relevo e a consequente umidificao
do clima.
e) o aumento do nmero de espcies vegetal e animal, em funo da destruio da
biomassa.

5. Leia o texto a seguir e responda questo.

EUA e Portugal tentam esquecer o clima de Manaus


Como acontece antes de todo jogo da Copa do Mundo em Manaus, o calor e a
umidade da capital do Amazonas so assunto obrigatrio. Desta vez, no entanto,
os protagonistas da partida a ser disputada na Arena Amaznia esto tentando
fugir desse tema. Portugueses e norte-americanos, que se enfrentaro neste

domingo, chegaram cidade dizendo que o clima no vai interferir no


andamento do jogo [].
(Gazeta do Povo, 22/06/2014. Disponvel
em:http://www.gazetadopovo.com.br/copa2014/conteudo.phtml?id=1478421.
Acesso em: 15/08/2014).
As condies climticas acima citadas na capital do Amazonas explicam-se:
a) pela localizao em extremas latitudes e a acentuada altitude.
b) pela variao irregular da altimetria topogrfica e a elevada amplitude trmica.
c) pelo acentuado processo de poluio local e a concentrao de calor.
d) pela posio geogrfica e evapotranspirao intensa da vegetao regional.
e) pelo calor gerado nas correntes ocenicas do Atlntico.

6. Um grupo de estudantes residentes na cidade de Rio Branco (AC) partiu em uma


viagem de frias para Fernando de Noronha (PE). No entanto, a viagem de avio
foi relativamente desgastante, pois contou com duas escalas e uma durao de
14 horas e 30 minutos.
Considerando que os viajantes saram de Rio Branco s 6h da manh, a hora
a)
b)
c)
d)
e)

local de desembarque no destino final foi:


17h30
18h30
20h30
22h30
23h30

7. O Governo Federal brasileiro executa, sob responsabilidade do Ministrio da


Integrao Nacional, o "Projeto de Integrao do Rio So Francisco com Bacias
Hidrogrficas do Nordeste Setentrional". Esse projeto objetiva a transposio de
parte das guas do Rio So Francisco por meio da construo de dois canais com
700 quilmetros de extenso total, os quais viabilizaro o aumento da oferta de
recursos hdricos em reas semiridas dos estados de Pernambuco, Paraba, Rio
Grande do Norte e Cear. Sobre o assunto, assinale a alternativa correta.
a) A realidade hdrica, principalmente nos aspectos atinentes oferta e uso das
guas, tema que, historicamente, no tem integrado o debate sobre o semirido
nordestino.
b) A transposio das guas do Rio So Francisco no vista como soluo para
resolver o problema do abastecimento das cidades e mitigar a sede dos
nordestinos.

c) O So Francisco um rio inteiramente localizado no Nordeste semirido, com


nascente no estado da Bahia e foz no litoral de Pernambuco.
d) A escassez de gua no Nordeste brasileiro pode ser atribuda a caractersticas
geoambientais especficas dessa regio e, tambm, de falhas na gesto dos
recursos hdricos por parte do poder pblico.
e) As chuvas na Regio Nordeste so bem distribudas no tempo, graas a
fenmenos climticos, tais como o El Nio que favorece a ocorrncia de frentes
frias causadoras de chuvas.

8. Com base na figura, aponte a alternativa correta:

MOREIRA, J.C. e SENE, E. Geografia Geral e do Brasil: espao geogrfico e


globalizao. So Paulo: Scipione, 2007, p.95. (adaptado).
a) A massa de ar mido (1), deslocando-se em direo ao continente, aumenta sua
temperatura ao passar sobre a corrente de Humboldt, retardando as chuvas.
b) A corrente fria de Humboldt, no Hemisfrio Sul, causa queda da temperatura nas
reas litorneas (2). Isso provoca condensao e precipitao. Ao chegar ao
continente, a massa de ar se torna seca (3).
c) Quando a massa de ar mido (1) se desloca para o continente, resfria-se ao
passar sobre a corrente de Humboldt, atrasando o processo de precipitao e
chegando ao continente como massa de ar seco (3).
d) Ao chegar ao continente, as massas de ar esto quentes e midas e originam
desertos, como o de Atacama (Chile) e o da Califrnia (Estados Unidos).
e) A corrente do Golfo, por ser quente, impede o congelamento do Mar do Norte e
ameniza os rigores climticos do inverno na poro ocidental da Europa. J a
corrente de Humboldt causa queda da temperatura em reas litorneas,
diminuindo o processo de condensao do ar e de chuvas no oceano.
9.

Os climogramas anteriores se referem, respectivamente, aos climas brasileiros:


a) Tropical de altitude, Tropical e Tropical mido.
b) Equatorial Semimido, Tropical de altitude e Tropical Semirido.
c) Tropical mido, Equatorial Semimido e Equatorial mido.
d) Equatorial mido, Tropical e Tropical mido.
e) Tropical, Subtropical e Tropical de altitude.

10. Muitas catstrofes naturais abalam a humanidade, como terremotos, vulcanismo


e maremotos. No Brasil, a ausncia desses fenmenos explicada pela:
a) existncia de terrenos cristalinos antigos localizados nos limites de placas
tectnicas.
b) ausncia de rochas vulcnicas baslticas, indispensveis na ocorrncia de
vulces.
c) localizao, distante de dorsais ocenicas e das bordas das placas tectnicas.
d) grande massa continental, que evita o escape do magma, mesmo estando em
reas de subduco.
e) localizao na Placa Sul-Americana, que no se movimenta desde a Era
Mesozica.

11. O mapa mais adequado para apresentar as informaes referentes atividade


industrial no Brasil

a) o mapa 1, pois est representado numa escala menor que o 2, o que torna as
informaes mais claras.
b) o mapa 2, pois um centmetro na representao compreende a um quilmetro do
espao real.
c) o mapa 1, pois est representado numa escala maior que o 2, o que favorece uma
maior quantidade de informaes representadas.
d) o mapa 2, por ter uma escala maior do que o 1, permitindo, assim, mais
informaes.
e) o mapa 2, por ter uma escala menor do que o 1, facilitando a leitura das
informaes.
12. Nas ltimas dcadas, um fato tem se tornado frequente no espao regional
amaznico: a inundao de reas onde esto localizados ncleos urbanos
povoados, cidades e vilas a fim de formar lagos (reservatrios hidrulicos)
para usinas hidreltricas. Sobre as repercusses do fato em questo nas
populaes locais e regionais, correto afirmar que
a) as alteraes mais significativas so ambientais, mas reduzidas nas organizaes
sociais das populaes atingidas, haja vista que o remanejamento feito pelas
construtoras e empreiteiras, que respeitam as caractersticas dos grupos sociais
remanejados.
b) so preservadas as redes sociais locais e o modo de vida dos grupos sociais
remanejados para novos espaos, pois os locais escolhidos so sempre
semelhantes aos anteriores, principalmente na localizao, sempre em reas de
vrzeas.
c) ocorrem fortes mudanas nas estruturas sociais, pois os espaos de vivncia so
destrudos, modificando-se as redes sociais e o modo de vida dos grupos

remanejados, que quase sempre no se identificam com os espaos de


transferncia.
d) as populaes expropriadas se adaptam facilmente aos novos espaos de
vivncia, fato que tem relao com o apoio dado a elas pelas empresas
concessionrias de energia, a exemplo do ocorrido com os grupos remanejados
da rea inundada para a construo da Hidreltrica de Tucuru.
e) O aumento da participao da energia hidrulica na matriz energtica brasileira
foi possvel com a entrada em operao da hidreltrica de Belo Monte, no
Amazonas.
Gabarito
1 B
2 D
3 B
4 A
5 D
6 E
7 D
8 B
9 D
1 C
0
11 C
1 C
2