Você está na página 1de 153

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

ANVISA
AGNCIA NACIONAL DE VIGILNCIA SANITRIA

ADM. GERAL

AULA 01
ADMINISTRAO PBLICA
DIREITO ADMINISTRATIVO
Professor Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Ol!
Nesta aula, vamos falar sobre a organizao administrativa,
conforme o seguinte:
AULA 01: 5. Administrao Pblica;
isso a.
Bons estudos e grande abrao,

Prof. Edson Marques

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

SUMRIO
1. Administrao Pblica .................................................................................... 4
2. Administrao Pblica Direta ......................................................................... 4
2.1 rgos Pblicos ............................................................................................ 6
2.1.1 Classificaes dos rgos ........................................................................ 11
3. Administrao Pblica Indireta .................................................................... 12
3.1 Autarquias .................................................................................................. 13
3.2 Fundaes Pblicas .................................................................................... 20
3.3 Empresas Estatais ...................................................................................... 21
4. Administrao: Sentidos............................................................................... 27
5. QUESTES COMENTADAS ............................................................................. 28
6. QUESTES SELECIONADAS ........................................................................ 116
7. GABARITO .................................................................................................. 153

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

1. Administrao Pblica
2. Administrao Pblica Direta
Foi o Decreto-Lei n 200/67, em que pese no se atentar
para o exerccio de funes atpicas pelos demais poderes e tratando
apenas do plano federal, que estabeleceu o conceito de Administrao
Pblica Direta. Vejamos:
Art. 4 A Administrao Federal compreende:
I - A Administrao Direta, que se constitui dos
servios integrados na estrutura administrativa
da Presidncia da Repblica e dos Ministrios.

Portanto, a Administrao Pblica Direta compreende


os prprios Entes Polticos, ou seja, Unio, Estados-membros,
Distrito Federal e Municpios, todos com personalidade jurdica de
direito pblico no exerccio da funo administrativa.
At a tudo bem. Nada de novo! No entanto, para melhor
organizao das atividades que deve desempenhar, a Administrao
Pblica direta procede a distribuio interna dessas atividades, fazendo
uma departamentalizao, uma setorizao, ou seja, opera-se a
desconcentrao administrativa.
Portanto, a desconcentrao administrativa a
distribuio de atividades (funes, competncias) em uma
estrutura interna. Trata-se, pois, de diviso, distribuio de funes no
mbito interno de uma mesma pessoa jurdica, especialmente com a
criao de rgos.
Assim, temos o surgimento dos rgos administrativos,
cuja principal caracterstica talvez seja ausncia de personalidade

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

prpria, j que o rgo parte integrante da pessoa jurdica a qual


integra. Bem, mais isso veremos mais frente.
De outro lado, com o mesmo intuito de organizar-se e
melhor desempenho de suas funes, o ente federativo no exerccio da
funo administrativa tambm procede a distribuio de suas funes
externamente.
Significa dizer que o ente poltico transfere uma ou algumas
de suas atividades (funes ou competncias) para outra pessoa, para
que a execute, para que a realize.
Portanto, a descentralizao administrativa a
distribuio externa de atividades de uma pessoa para outra,
especialmente com a criao de entidades administrativas.
Esse mecanismo, distribuio externa de funes
(descentralizao administrativa) que deu ensejo ao surgimento do que
se denomina Administrao Pblica indireta.
Assim, Administrao Pblica Indireta o conjunto
de pessoas jurdicas distintas do Estado, e criadas por ele, para
realizar atividades que lhe so atribudas como prprias.
Art. 4 A Administrao Federal compreende:
II - A Administrao Indireta, que compreende
as seguintes categorias de entidades, dotadas
de personalidade jurdica prpria:

A propsito, lembre-se que na aula introdutria falamos


justamente sobre esses dois importantes institutos, de maneira que se
ainda tiver dvidas, retorne a ele, e nos traga suas dvidas.
Bem, agora importante aprofundarmos no estudo da
desconcentrao administrativa, quer dizer: dos rgos pblicos. E,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

depois, vamos para a descentralizao, para vermos o alcance da


expresso Administrao Pblica indireta.
2.1 rgos Pblicos
De acordo com o art. 1, 2, inc. I, da Lei n 9.784/99,
rgo pblico a unidade de atuao integrante da estrutura da
Administrao direta e da estrutura da Administrao indireta.
Nesse sentido, a Profa. Di Pietro os define como uma
unidade que congrega atribuies exercidas pelos agentes pblicos que
o integram com o objetivo de expressar a vontade do Estado.
Na clssica lio de Hely Lopes Meirelles, rgos pblicos
so centro de competncias institudos para o desempenho de funes
estatais, atravs de seus agentes, cuja atuao imputada pessoa
jurdica a que pertencem.
Com efeito, em que pese os rgos pblicos terem sido
criados originariamente no mbito da Administrao Pblica direta
(desconcentrao administrativa), tal fenmeno amplamente aplicvel
tambm
na
Administrao
indireta.
Significa
dizer
que
a
desconcentrao administrativa pode ocorrer na Administrao
direta ou na indireta, conforme se extrai do conceito legal.
Cabe dizer que o rgo no se confunde com a pessoa
jurdica (ente ou entidade). Na verdade, parte integrante da estrutura
de uma pessoa jurdica. Por isso, a caracterstica bsica que diferencia
um rgo de uma entidade que os rgos no possuem
personalidade jurdica e integram a estrutura interna de um ente ou
entidade.
Contudo, alguns rgos podem ter representao
prpria para a defesa de suas prerrogativas institucionais, ou seja,
podem ir a juzo em defesa da garantia do exerccio de suas atribuies,
conforme entendimento doutrinrio e consagrado no mbito da

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

jurisprudncia:
EMENTA:

AGRAVO

REGIMENTAL

EM

RECURSO

EXTRAORDINRIO. CMARA LEGISLATIVA DO DISTRITO


FEDERAL. LEGITIMIDADE PARA RECORRER. CAPACIDADE
PARA

SER PARTE

LEGITIMIDADE

ESTAR EM

PARA

JUZO. ADI

CAUSA

1557.

CONCRETAMENTE

APRECIADA. AUSNCIA. PRECEDENTES. A corte pacificou


entendimento de que certos rgos materialmente
despersonalizados,

de

estatura

constitucional,

possuem personalidade judiciria (capacidade para


ser parte) ou mesmo, como no caso, capacidade
processual (para estar em juzo). ADI 1557, rel. min. Ellen
Gracie, Tribunal Pleno, DJ 18.06.2004. Essa capacidade, que
decorre do prprio sistema de freios e contrapesos, no exime
o julgador de verificar a legitimidade ad causam do rgo
despersonalizado, isto , sua legitimidade para a causa
concretamente

apreciada.

Consoante

jurisprudncia

sedimentada nesta Corte, tal legitimidade existe quando o


rgo

despersonalizado,

por

no

dispor

de

meios

extrajudiciais eficazes para garantir seus direitos-funo


contra outra instncia de Poder do Estado, necessita da tutela
jurisdicional. Hiptese no configurada no caso. Agravo
regimental a que se nega provimento.
(RE 595176 AgR, Relator(a):

Min. JOAQUIM BARBOSA,

Segunda Turma, julgado em 31/08/2010)


AO DIRETA DE INCONSTITUCIONALIDADE. EMENDA N
9, DE 12.12.96. LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL.
CRIAO DE PROCURADORIA GERAL PARA CONSULTORIA,
ASSESSORAMENTO
JUDICIAL DA

JURDICO

REPRESENTAO

CMARA LEGISLATIVA. PROCURADORIA

GERAL DO DISTRITO FEDERAL. ALEGAO DE VCIO DE


INICIATIVA E DE OFENSA AO ART. 132 DA CF. 1.
Reconhecimento da legitimidade ativa da Associao autora
devido ao tratamento constitucional especfico conferido s

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

atividades desempenhadas pelos Procuradores de Estado e


do Distrito Federal. Precedentes: ADI 159, Rel. Min. Octavio
Gallotti e ADI 809, Rel. Min. Marco Aurlio. 2. A
estruturao da Procuradoria do Poder Legislativo didstrital
est, inegavelmente, na esfera de competncia privativa da
Cmara Legislativa do DF. Inconsistncia da alegao de
vcio formal por usurpao de iniciativa do Governador. 3.
A Procuradoria Geral do Distrito Federal a responsvel
pelo

desempenho

da

atividade

jurdica

consultiva

contenciosa exercida na defesa dos interesses da pessoa


jurdica de direito pblico Distrito Federal. 4. No obstante,
a jurisprudncia desta Corte reconhece a ocorrncia
de situaes em que o Poder Legislativo necessite
praticar em juzo, em nome prprio, uma srie de
atos processuais na defesa de sua autonomia e
independncia frente aos demais Poderes, nada
impedindo que assim o faa por meio de um setor
pertencente a sua estrutura administrativa, tambm
responsvel

pela

consultoria

assessoramento

jurdico de seus demais rgos. Precedentes: ADI 175,


DJ 08.10.93 e ADI 825, DJ 01.02.93. Ao direita de
inconstitucionalidade

julgada

parcialmente

procedente.

(ADI 1557, Relator(a): Min. ELLEN GRACIE, Tribunal Pleno,


julgado em 31/03/2004, DJ 18-06-2004 PP-00043 EMENT
VOL-02156-01 PP-00033 RTJ VOL 00192-02 PP-00473)

PROCESSO CIVIL E ADMINISTRATIVO DEFESA JUDICIAL DE


RGO SEM PERSONALIDADE JURDICA PERSONALIDADE
JUDICIRIA DA CMARA DE VEREADORES.
1. A regra geral a de que s os entes personalizados, com
capacidade jurdica, tm capacidade de estar em juzo, na
defesa dos seus direitos.
2. Criao doutrinria acolhida pela jurisprudncia no
sentido de admitir que rgos sem personalidade
jurdica possam em juzo defender interesses e
direitos

prprios,

excepcionalmente,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

para

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

manuteno,

preservao,

autonomia

independncia das atividades do rgo em face de


outro Poder.
3. Hiptese em que a Cmara de Vereadores pretende no
recolher contribuio previdenciria dos salrios pagos aos
Vereadores, por entender inconstitucional a cobrana.
4. Impertinncia da situao excepcional, porque no
configurada

hiptese

de

defesa

de

interesses

prerrogativas funcionais.
5. Recurso especial improvido.
(REsp 649.824/RN, Rel. Ministra ELIANA CALMON, SEGUNDA
TURMA, julgado em 28/03/2006, DJ 30/05/2006 p. 136)

Assim, em que pese os rgos no terem personalidade


jurdica, alguns (rgos independentes e autnomos) so dotados de
capacidade processual (capacidade judiciria ou personalidade
judiciria) a fim de irem a juzo na defesa de suas prerrogativas
institucionais, tal como o TCU na defesa de sua prerrogativa de fiscalizar
as contas pblica, por exemplo.
Nesse sentido, conforme entendimento do STF, alguns
rgos tm a capacidade ou personalidade judiciria para
impetrarem mandado de segurana para a defesa do exerccio de
suas competncias e do gozo de suas prerrogativas.
Outrossim, preciso tambm acentuar que o rgo
tambm no se confunde, em regra, com a pessoa fsica (com o
agente pblico). Todavia, para o exerccio das competncias que lhe
so distribudas imprescindvel o elemento humano a fim de exercer a
vontade da administrao.
Por isso, vale a pena tecermos uma anlise acerca da
relao entre o agente pblico e o rgo, ou seja, a relao que se
concretiza em razo do exerccio de atividades pelos agentes pblicos em
decorrncia das atribuies destinadas a determinados rgos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Nesse sentido, trs sos as teorias que tentam explicar tal


relao, sendo:
a) Teoria do mandato: Para esta teoria o agente pblico
seria um mandatrio da pessoa jurdica. Significa dizer que receberia um
mandato ou procurao para atuar em nome da administrao.
Da se percebe certa fragilidade na medida em que no se
pode afirmar quem outorgou o mandato ao primeiro agente pblico, que
outorgara mandato aos demais e da por diante. Isto , quem passaria
procurao para que o agente pudesse atuar em nome do Estado? A essa
pergunta, obviamente no se encontrou resposta adequada.
Por isso, tal teoria, no direito brasileiro, foi refutada, eis
que no se aplica modernamente no mbito da Administrao Pblica.
b) teoria da representao: para esta o agente pblico
era legalmente representante do Estado, ou seja, o Estado teria como
seu representante legal o agente pblico.
Tambm criticvel, pois equipara o agente ao tutor ou
curador, considerando o Estado como incapaz. Assim, se o Estado
considerado incapaz, como ele prprio poderia estabelecer tal
representao? Por isso, tambm essa teoria no se sustentou.
c) teoria do rgo: a aplicada no mbito da
Administrao Pblica brasileira, devendo ser aquela observada nas
respostas dos certames.
Explica a relao no sentido de que a pessoa jurdica
manifesta a sua vontade por meio dos rgos, de tal modo que,
quando os agentes que os compem, ao exercerem suas
atribuies, como se o prprio Estado o fizesse, traduzindo-se
numa ideia de imputao.
Significa que o agente atua de acordo com as

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

10

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

competncias do rgo, realizando a vontade do ente ou entidade


que este integra.
Assim, o Estado atua por meio de seus rgos e, dentro
destes, haver agentes que realizaro as atribuies destinadas
estrutura organizacional.
Como visto, essa a teoria que explica a relao entre o
Estado, o rgo e o exerccio das atividades administrativas pelos
agentes, por isso tambm denominada teoria da imputao
[princpio da imputao volitiva].
2.1.1 Classificaes dos rgos
Sabendo, ento, que o rgo parte integrante da
estrutura de um ente ou entidade, possvel identificarmos diversos
tipos, espcies, de rgos pblicos, de maneira que podemos classificlos utilizados vrios mecanismos.
Assim, dentre os principais podemos citar quanto a posio
estatal, quanto a estrutura, e quanto a atuao funcional. Isso, no
entanto, sem querer esgotar o ponto, pois h, como disse, diversas
classificaes.
Quanto

posio
estatal
temos
os
rgos
independentes, os autnomos, os superiores e os subalternos.
Os independentes so rgos cuja criao tem origem
na prpria Constituio e representam um dos Poderes estatais, no
esto sujeitos a qualquer subordinao hierrquica ou funcional por
outro rgo, apenas Constituio e s Leis. (Ex: Chefia do Executivo,
Tribunais, Congresso Nacional etc)
Os autnomos so rgos que gozam de autonomia
administrativa, financeira e tcnica, localizados na cpula da
Administrao, abaixo e subordinados diretamente aos rgos

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

11

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

independentes, participando das decises governamentais no mbito


de suas competncias. (Ex: Ministrios, Secretarias de Estado).
Os superiores so os rgos que detm o poder de
direo, comando e controle das atividades administrativas de sua
competncia, porm esto sempre subordinados a controle hierarquia
de uma autoridade superior, no gozando, portanto, de autonomia. (Ex:
Departamentos, Gabinetes, Coordenadorias, Divises etc)
Os subalternos so os rgos que esto subordinados a
outros rgos de hierarquia maior, com funo eminentemente de
execuo das decises tomadas administrativamente. (Ex: Seo de
pessoal, expediente, material, transporte, apoio tcnico etc).
Quanto estrutura, ou seja, constituio interna desse
rgo, temos os simples e os compostos.
So simples os rgos constitudos por um s centro de
comando, sem subdivises internas. E, compostos, os que possuem,
em sua estrutura interna, outros rgos que lhe esto subordinados
hierarquicamente.
Quanto atuao funcional temos os rgos singulares
e os colegiados. Singulares so rgos que atuam, exercem seu poder
decisrio, por meio de um nico agente. (Diretoria Geral etc). E, os
Colegiados, aqueles cuja atuao e deciso passa, em regra, pela
manifestao conjunta e majoritria de seus membros (Comisses
Disciplinares, Comisso de Licitao etc).
3. Administrao Pblica Indireta
A Administrao Pblica indireta uma forma de
descentralizao administrativa em que o Estado, Administrao Pblica
Direta, transfere competncias administrativas para outra pessoa jurdica
criada por ele.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

12

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Essa transferncia denominada outorga e somente se d


por meio de lei. Ento, a outorga a transferncia de determinada
competncia da administrao direta para a indireta.
Com efeito, temos no mbito da Administrao Pblica
indireta as seguintes entidades administrativas:

Autarquias,

Fundaes Pblicas,
Empresas Pblicas
Sociedades de Economia Mista.

3.1 Autarquias
As autarquias so pessoas jurdicas de direito
pblico, criadas por lei, com autonomia administrativa,
oramentria e tcnica (capacidade de autoadministrao), e
capital exclusivamente pblico, para o desempenho de atividades
tpicas do Estado.
Nesse sentido, o Decreto-Lei n 200/67 define autarquia,
nos termos do art. 5, inc. I, da seguinte forma:
Art. 5 Para os fins desta lei, considera-se:
I Autarquia o servio autnomo, criado por lei, com
personalidade jurdica, patrimnio e receita prprios,
para executar atividades tpicas da Administrao
Pblica,

que

requeiram,

para

seu

melhor

funcionamento, gesto administrativa e financeira


descentralizada.

Numa viso bem simplista, podemos dizer que as


autarquias representam uma parcela do Estado no exerccio indireto de
sua funo administrativa (gesto administrativa descentralizada), por
meio de um rgo a que se atribuiu vida prpria.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

13

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Diante
caractersticas:

disso,

possvel

identificar

as

seguintes

A criao sempre por lei;

So dotadas de personalidade jurdica de direito pblico;

Gozam

de

autonomia

administrativa,

oramentria

tcnica;

So criadas para especializao dos fins ou atividades;

Sujeitam-se ao controle de tutela. Significa que no esto


subordinadas ao ente que as criou, mas apenas vinculada
aos fins para os quais foi criada (superviso ministerial).

Por gozarem de personalidade jurdica de direito pblico,


vale destacar que as autarquias so sempre criadas por lei. Ou seja,
somente Lei (em sentido estrito) pode criar uma Autarquia. E a lei que
definir sua estrutura, sua atividade, ou seja, seus contornos.
Significa dizer que, a partir do incio da vigncia da lei
criadora, tem a entidade seu surgimento (seu nascimento), sem
qualquer necessidade de averbao de seus atos institucionais
em rgos destinados a tanto, pois seu delineamento est todo
contido na norma criadora.
Ento, por observncia do princpio da simetria
(paralelismo das formas), a extino tambm dever ser procedida por
meio de lei. Isto , se somente por lei especfica possvel
criao, ento, somente por lei poder ocorrer extino de uma
Autarquia.
importante destacar que, doutrinariamente, se costuma
dividir as autarquias em institucionais e territoriais.
As autarquias territoriais surgem por desmembramento
geogrfico do Estado, criando-se um ente ao qual se outorga
prerrogativas de forma geral funes administrativas e at mesmo de

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

14

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

ordem poltica, a exemplo dos territrios que so autarquias


territoriais de natureza poltica integrantes da Unio.
As autarquias institucionais so pessoas administrativas
criadas por lei, com objetivo especfico, sem qualquer espcie de
delegao poltica, pois recebem, por outorga, a titularidade de uma
atividade tpica do Estado. Exemplo: Instituto Nacional do Seguro Social
INSS.
Por outro lado, classificam-se, ainda, as autarquias quanto
ao objeto, quando temos as autarquias em regime comum e as em
regime especial.
As autarquias em regime comum no tm maior
especificidade, ou seja, estariam submetidas ao denominado regime
comum das autarquias, gozando de autonomia administrativa e
financeira, prerrogativas destinadas Fazenda Pblica em geral. Ex.
Instituto Nacional do Seguro Social INSS, Instituto Brasileiro do Meio
Ambiente IBAMA, Instituto de Colonizao e Reforma Agrria INCRA,
dentre outros.
As autarquias em regime especial so autarquias
dotadas de maiores prerrogativas, tal qual maior autonomia
administrativa, poder normativo tcnico e, ainda, algumas gozando
de mandato fixo para os seus dirigentes. Ex: Universidades (Lei n
5.540/68), BACEN e as denominadas agncias reguladoras (ex.: ANATEL,
ANA, ANEEL, ANP, ANVISA, etc).
Podemos utilizar, ainda, classificao considerando a
estrutura, quando temos as autarquias corporativas e as
fundacionais.
As autarquias corporativas so aquelas que tm a
prerrogativa de fiscalizar e controlar o exerccio de certas
profisses. Ex.: CRECI, CRM, CREA, CRC, ou seja, os conselhos
profissionais.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

15

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Nesse aspecto, cabe destacar que o Supremo Tribunal


Federal tem entendimento de que a OAB (Ordem dos Advogados do
Brasil) no integra a Administrao Pblica, realizando, pois,
servio pblico de forma independente, e, por isso, no se submete
ao regime jurdico-administrativo (no sendo obrigada a realizar concurso
para ingresso de pessoal), tampouco a controle Estatal de suas
finalidades ou mesmo do Tribunal de Contas da Unio no tocante aos seus
recursos e gastos.
Portanto, verificamos que muito embora os conselhos de
profisses sejam autarquias corporativas, e, por isso, se submetem
a controle do Tribunal de Contas da Unio, alm de terem o dever de
licitar e realizar concursos pblicos, a OAB estaria excluda dessas
sujeies na medida em que no integra a Administrao Pblica,
conforme entendimento do STF.
As autarquias fundacionais so autarquias criadas em
razo de um destacamento de patrimnio estatal, com o escopo de
atuarem desempenhando atividades ligadas ao desenvolvimento social,
tal como sade, educao ou em proteo aos direitos e interesses de
minorias. Ex. Fundao Universidade de Braslia (FUB), Fundao
Nacional do ndio (FUNAI) etc.
O Prof. Carvalho Filho traz interessante classificao,
quanto nvel federativo e quanto ao objetivo, alm de referentes ao
regime jurdico (especial ou comum).
Quanto ao nvel federativo, as autarquias podem ser
federais (integrantes da Unio), estaduais, distritais e municipais.
Quanto ao objeto podem classificar-se em culturais (so
aquelas dirigidas educao e sade), corporativas (ou profissionais, so
os conselhos) e previdencirias (voltadas previdncia social oficial), e
ainda assistenciais (voltadas atividade de auxlio, ajuda, assistncia),
administrativas (categoria residual que desempenham servios pblicos

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

16

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

e outras atividades), de controle (as agncias reguladoras) e associativas


(associao publica).
Portanto, a autarquia forma de atuao especializada da
Administrao no exerccio de certa atividade administrativa, de modo
que no poder atuar fora de tais fins, sob pena de violao da finalidade
para a qual fora constituda.
Quanto s agncias reguladoras vale lembrar que em
decorrncia da chamada reforma administrativa empreendida pelo
Governo Federal nos anos 90, surgiram no Estado brasileiro as
denominadas Agncias, inspiradas no modelo Norte-Americano e
Francs, procurando estabelecer autarquias submetidas a regime
especial.
o que alguns doutrinadores tm
agencificao, no sentido da proliferao das agncias.

chamado

de

No entanto, conforme crtica do Prof. Celso Bandeira, a


nica particularidade marcante do tal regime especial a
nomeao pelo Presidente da Repblica, sob aprovao do
Senado, dos dirigentes da autarquia, com garantia, em prol
destes, de mandato a prazo certo e, enfim, da adoo do nome de
agncia.

atividade

A denominao agncia, no sentido de se estabelecer uma


reguladora como sendo inovadora no ordenamento

administrativo nacional, nada traz de novo, a no ser o prprio nome,


visto que a existncia de autarquias com referida funo j h muito
existia na seara nacional, podendo citar, por exemplo, o Banco Central,
a CVM (Conselho de Valores Monetrios), a SUSEP (Superintendncia de
Seguros Privados).
Assim, nada h de inovador na atribuio de poderes
reguladores s denominadas autarquias em regime especial
(agncias).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

17

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

De tudo, no entanto, precisamos verificar que h duas


hipteses de agncias: as reguladoras e as executivas.
As agncias reguladoras (autarquias em regime
especial) surgiram em decorrncia do plano nacional de desestatizao
(Lei n 9.491/97), cujo escopo era por fim ao monoplio estatal de
alguns servios definidos em certos setores e, principalmente, visando o
princpio da especialidade, com papel de disciplinar e fiscalizar atividades
tpicas do Estado, cuja execuo fora outorgada a particulares.
Como disse, essas agncias caracterizam-se por trs
elementos: maior independncia, investidura especial (depende de
nomeao pelo Presidente aprovao prvia do Senado Federal)
e mandato, com prazo fixo, conforme lei que cria a pessoa
jurdica.
Quanto ao regime especial, o prof. Carvalho Filho d
especial destaque s prerrogativas para que se caracterize uma autarquia
em regime especial, citando quatro fatores, sendo:
1) poder normativo tcnico (chamada deslegalizao, ou seja,
poder de editar normas tcnicas complementares das normas gerais);
2)

autonomia

decisria

(poder

de

decidir

os

conflitos

administrativos que envolvem sua rea de atuao);


3) independncia administrativa (seus dirigentes tm investidura
por prazo certo);
4) autonomia econmico-financeira (tm recursos prprios e
dotao oramentria especfica).

Pode-se dizer, portanto, que as agncias reguladoras so


responsveis pela regulamentao, controle e fiscalizao de servios

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

18

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

pblicos, atividades e bens transferidos ao setor privado e, em suma,


englobam as seguintes atividades:
a) servios pblicos propriamente ditos, tal como ANEEL
(Lei n 9.427/96), ANATEL (Lei n 9.472/97), ANTT e ANTAQ (Lei n
10.233/2001);
b) atividade de fomento e fiscalizao de atividade privada
(Ancine MP 2.281-1/01 Lei n 10.454/02);
c) regulao e fiscalizao de atividades econmicas (ANP,
Lei n 9.478/97);
d) atividades sociais exercidas pelo Estado, mas
facultadas tambm ao particular (ANVISA, Lei n 9.782/99; ANS, Lei
n 9.961/00); e,
e) agncia reguladora de uso de bens pblicos, tal como a
ANA, criada pela Lei n 9.984/00.
De todo modo, devemos observar uma srie de traos
especficos e caractersticos dessas entidades quanto a pessoal, regime
jurdico, licitaes, dentre outros. Vejamos:
a) Regime de pessoal: A Lei n 9.986/00 estabelecia a
possibilidade de contratao por meio do regime celetista. Porm, o STF
entendeu que no se compatibilizava o regime de emprego com as
atribuies desempenhas pelas agncias reguladoras, firmando, com
isso, a necessidade de observar o regime estatutrio.
Dessa forma, fora revogado o regime anterior pela Lei n
10.871/04, a qual estabeleceu o regime estatutrio, prejudicando
o julgamento final da ADI 2.130, que havia suspendido a aplicao de
regime privado aos agentes. Autorizou-se, contudo, a contratao de
pessoal tcnico de carter temporrio pelo prazo mximo de 36 meses.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

19

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

b) Licitao: devem observar as normas da Lei n


8.666/93 e Lei n 10.520/02. Podendo optar por modalidades especificas
como o prego e a consulta, conforme consta da Lei n 9.986/00.
As agncias executivas, por outro lado, so autarquias
ou fundaes que por iniciativa da Administrao Direta (Presidente da
Repblica), recebem o status de Agncia Executiva, em razo da
celebrao de um contrato de gesto, que objetiva uma maior
eficincia e reduo de custos (Decretos Federais n 2.487 e 2.488,
ambos de 1998).
Para receber tal qualificao preciso ter plano estratgico
de reestruturao e desenvolvimento institucional em andamento e
celebrar contrato de gesto com o Ministrio supervisor.
So, portanto, autarquias ou fundaes qualificadas
para melhor desempenho de suas atividades que firmam contrato
de gesto para maior autonomia administrativa e oramentria,
no estando, portanto, hierarquicamente subordinadas.
3.2 Fundaes Pblicas
O Decreto-Lei n 200/67, conforme art. 5, inc. IV, define
fundaes, como entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado,
sem fins lucrativos, criada em virtude de autorizao legislativa, para o
desenvolvimento de atividades que no exijam execuo por rgos ou
entidades de direito pblico, com autonomia administrativa, patrimnio prprio
gerido pelos respectivos rgos de direo, e funcionamento custeado por
recursos da Unio e de outras fontes. (Includo pela Lei n 7.596, de 1987)

Nesse sentido, a Constituio Federal em seu artigo 37, inc.


XIX, dispe que somente por lei especfica poder ser criada autarquia e
autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de
fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas
de sua atuao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

20

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Significa dizer que a criao de fundaes pblicas


depende sempre de lei especfica, ou seja, a lei autorizando a criao,
cabendo a lei complementar definir a rea de atuao.
Ressalte-se, ademais, que a criao se d por meio de
decreto executivo que aprova o Estatuto, o qual dever ser
registrado em cartrio de registro de pessoas jurdicas.
De outro lado, devemos entender que as Fundaes
Pblicas podem ter a natureza de pessoa jurdica de direito
pblico, caracterizando uma espcie de autarquia, denominada
autarquia fundacional ou fundao governamental.
Com efeito, disso podemos extrair que, as fundaes
pblicas de direito pblico esto submetidas a regime jurdico de direito
pblico, o que caracteriza que seus bens so pblicos, o regime adotado
para seu pessoal o estatutrio, pagando suas dvidas por precatrios e,
no caso das fundaes pblicas de direito pblico federal esto sob a
jurisdio da justia federal.
De outro lado, as fundaes pblicas de direito privado, se
submete, em regra, ao regime jurdico de direito privado, seus bens so
considerados privados, seus agentes, como regra, se submetem ao
regime celetista.
No entanto, nem tudo se reduz ao regime privado, que
por ser entidade pblica est submetida a algumas restries oriundas
do princpio da indisponibilidade do interesse pblico, ou seja, oriundas
do regime jurdico-administrativo, tal como obrigatoriedade de licitar,
realizar concurso pblico, dentre tantas outras implicaes do regime
pblico.
3.3 Empresas Estatais
As empresas estatais tm com espcies as empresas
pblicas e sociedades de economia mista e suas subsidirias.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

21

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

A empresa pblica, conforme Decreto-Lei n 200/67,


pessoa jurdica de direito privado composta por capital
exclusivamente pblico, criada para a prestao de servios
pblicos ou explorao de atividades econmicas sob qualquer
modalidade empresarial.
Nesse sentido, vale citar, alm do referido art. 37, inc. XIX,
o art. 173, 1, inc. II, da Constituio, que assim dispe:
Art.

173.

Ressalvados

os

casos

previstos

nesta

Constituio, a explorao direta de atividade econmica


pelo Estado s ser permitida quando necessria aos
imperativos da segurana nacional ou a relevante
interesse coletivo, conforme definidos em lei.
1 A lei estabelecer o estatuto jurdico da empresa
pblica, da sociedade de economia mista e de suas
subsidirias que explorem atividade econmica de
produo ou comercializao de bens ou de prestao
de servios, dispondo sobre: (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 19, de 1998)
I sua funo social e formas de fiscalizao pelo Estado e
pela sociedade; (Includo pela Emenda Constitucional n
19, de 1998)
II a sujeio ao regime jurdico prprio das
empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e
obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios;
(Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

De outro lado, a sociedade de economia mista pessoa


jurdica de direito privado, criada para prestao de servio
pblico ou explorao de atividade econmica, com capital misto
e na forma de S/A.
Assim, vamos verificar que as estatais tm caractersticas
que as assemelham, mas tm outras que as distinguem.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

22

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Nesse sentido, observe que, quanto criao, sempre


depende de lei, s que a lei (especfica) autoriza a instituio (art.
37, XIX, da CF), que depender de registro de seus atos constitutivos
(decreto de aprovao do contrato social) no rgo competente
[junta comercial].
Quanto extino, em observncia ao princpio do
paralelismo das formas ou da simetria haveria a necessidade
tambm de lei autorizar, dando-se a devida baixa no cartrio.
No entanto, paira na doutrina controvrsia acerca da
possibilidade de empresa pblica ou sociedade de economia mista falir.
A Lei n 6.404/76 (LSA) estabelecia que a Sociedade de Economia Mista
no poderia falir, esse era o entendimento sustentado por parte da
doutrina, outros sustentavam que poderia ante a norma do art. 173, 1,
CF/88.
Contudo, a Lei n 11.101/2005 (nova Lei de Falncias
e Recuperao Judicial), em seu artigo 2, exclui, explicitamente,
a sociedade de economia mista e a empresa pblica de sua
incidncia, de modo que no podem falir ou se submeterem ao
procedimento de recuperao judicial extrajudicial.
Outrossim, cumpre dizer que as estatais esto submetidas
s disposies da Lei 8.666/93. Pode, contudo, quando exploradoras da
atividade econmica, ter regime especial por meio de estatuto prprio
conforme o art. 173, 1, III, CF.
Ressalto, no entanto, que o STF entendeu, em julgamento
ainda pendente de finalizao, que a estatal exploradora de atividade
econmica em regime concorrencial pode adotar procedimento
simplificado de licitao aprovado por decreto presencial (caso
Petrobras). Vejamos:
INFORMATIVO N 426:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

23

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

TTULO:

Efeito

Suspensivo

em

RE: Petrobrs e Licitao Simplificada


PROCESSO: AC 1193
ARTIGO
A Turma, resolvendo questo de ordem, deferiu medida
cautelar para emprestar efeito suspensivo a recurso
extraordinrio interposto pela Petrleo Brasileiro S/A
Petrobrs contra acrdo do STJ que, tambm em medida
cautelar, restabelecera a eficcia de tutela antecipada que
suspendera

as

procedimento
9.478/97

suas licitaes, as

licitatrio

quais

simplificado,

regulamentado

pelo

utilizavam

previsto

Decreto

na

Lei

2.745/98.

Consideraram-se presentes os requisitos necessrios


pleiteada concesso. Quanto plausibilidade jurdica do
pedido, asseverou-se que a submisso da Petrobrs a
regime diferenciado de licitao estaria, primeira
vista, justificado, tendo em conta que, com o advento
da

EC

9/95,

que

flexibilizara

execuo

do

monoplio da atividade do petrleo, a ora requerente


passara

competir

livremente

com

empresas

privadas, no sujeitas Lei 8.666/93. Nesse sentido,


ressaltaram-se as conseqncias de ordem econmica e
poltica que adviriam com o cumprimento da deciso
impugnada, caso a Petrobrs tivesse que
julgamento

definitivo

do

recurso

aguardar o

extraordinrio,

admitido, mas ainda no distribudo no STF, a caracterizar


perigo de dano irreparvel. Entendeu-se, no ponto, que a
suspenso

das licitaes realizadas

Regulamento

do

com

Procedimento

base

no

Licitatrio

Simplificado (Decreto 2.745/98 e Lei 9.478/97)


poderia

tornar

invivel

atividade

da Petrobrs e

comprometer o processo de explorao e distribuio do


petrleo em todo pas, com reflexos imediatos para a
indstria, comrcio e, enfim, para toda a populao. AC
1193 QO-MC/RJ, rel. Min. Gilmar Mendes, 9.5.2006. (AC1193)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

24

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Ademais, no tocante ao regime tributrio, tendo em


vista a disposio contida no art. 173, 1, inc. II, CF/88, em
regra, as estatais no tm privilgios tributrios, que no sejam
extensveis iniciativa privada.
Ou seja, somente gozaram de privilgios tributrios se
forem extensveis s entidades do setor privado no ramo em que
concorrem.
De todo modo, o Supremo Tribunal Federal vem
entendendo que se prestam servios pblicos, especialmente em
regime de exclusividade, gozam de prerrogativas de direito
pblico, tal como imunidade tributria em relao aos seus bens,
rendas e servios e pagamento de seus dbitos por precatrios (Caso
ECT). Vejamos:
INFORMATIVO N 546
TTULO: ECT: IPVA e Imunidade Tributria
PROCESSO: ACO 765
ARTIGO
Na linha da orientao firmada no julgamento da ACO
959/RN (DJE de 16.5.2008), no sentido de que a norma
do art. 150, VI, a, da CF alcana as empresas pblicas
prestadoras de servio pblico, o Tribunal, por maioria,
julgou

procedente

originria

pedido

proposta

formulado

pela

em

ao

Empresa

cvel

Brasileira

de Correios e Telgrafos ECT contra o Estado do Rio


de Janeiro, para afastar a cobrana do IPVA, bem
como as sanes decorrentes da inadimplncia do
tributo. Vencidos os Ministros Marco Aurlio, relator, e
Ricardo Lewandowski, que julgavam o pleito improcedente,
por reputarem inaplicvel, autora, a imunidade recproca,
haja vista ser ela empresa pblica com natureza de direito
privado

que

explora

atividade

econmica.

Vencido,

parcialmente, o Min. Joaquim Barbosa, que julgava o

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

25

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

pedido procedente em parte. Em seguida, o Tribunal,


tambm por votao majoritria, resolveu questo de
ordem, suscitada pelo Min. Menezes Direito, para autorizar
os Ministros a decidirem, monocrtica e definitivamente,
nos termos da deciso desta ao cvel originria, recursos
e outras causas que versem sobre o mesmo tema. Vencido,
no ponto, o Min. Marco Aurlio. ACO 765/RJ, rel. orig. Min.
Marco Aurlio, red. p/ o acrdo Min. Menezes Direito,
13.5.2009. (ACO-765)

No tocante a responsabilidade civil, as estatais podem


tanto explorar a atividade econmica como prestar servio pblico.
Assim, quando prestadoras de servios pblicos submetem-se ao regime
de responsabilidade objetiva (art. 37, 6, CF/88), respondendo o Estado
subsidiariamente pelos prejuzos causados.
No entanto, quando exploradoras de atividade econmica,
o regime ser o privado, portanto, em regra, a responsabilidade
subjetiva, ou seja, depende da comprovao de dolo ou culpa.
No tocante ao seu pessoal, por estarem submetidas ao
regime de direito privado, ocupam emprego pblico, seguindo o
regime da CLT. Todavia, so considerados agentes pblicos (servidores
pblicos lato sensu), em razo de algumas regras: concurso pblico, teto
remuneratrio, acumulao, remdios constitucionais, fins penais,
improbidade administrativa, dentre outros aspectos.
de se ressalvar, no entanto, o entendimento do TST de
que poder dispensar o empregado de forma imotivada, salvo quando for
estatal prestadora de servios pblicos, porque a a dispensa dever ser
motivada e amparada de processo administrativo no qual se assegure o
contraditrio e a ampla defesa.
E, por fim, em relao aos bens, considera-se bens
privados, ou seja, so passveis de penhora, exceto se a empresa for
prestadora de servios pblicos e o bem estiver diretamente ligado a eles,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

26

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

de modo que por fora do princpio da continuidade o bem no poder


sofrer constrio.
Essas caractersticas assemelham as empresas pblicas e
as sociedades de economia mista, no entanto, se distanciam no tocante
a sua constituio, isso porque as empresas pblicas so formadas
por capital exclusivamente pblico, enquanto as de economia
mista no, so formadas por capital pblico e privado.
As empresas pblicas podem assumir qualquer forma
societria/empresarial, ou seja, podem ser S/A, Limitada, Comandita.
No entanto, as de economia mista s podem assumir a forma de
S/A.
Ademais, no caso federal, as empresas pblicas tm suas
demandas julgadas na Justia Federal (art. 109, inc. I, da CF/88),
enquanto que as sociedades de economia mista tero suas causas
decididas na Justia Estadual.
Organograma:

Administrao
Pblica

Direta

Unio

Estados

Indireta

DF

Municpios

Autarquias

Fundaes
Pblicas

Empresas
Pblicas

Sociedades de
Economia Mista

4. Administrao: Sentidos
Por fim, cumpre dizer que a organizao administrativa que
percebemos nos d a noo e sentido formal da Administrao Pblica.
Contudo, o sentido da administrao pblica tambm pode ser concebido

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

27

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

por aquilo que ela faz, desempenha, ou seja, pelas atividades, chamado
de sentido material.
Desse modo, pelo sentido formal, orgnico ou subjetivo
temos os entes, entidades, rgos e agentes (servidores) pblicos que
integram a estrutura da Administrao Pblica, grafando-se a expresso
com as iniciais em maisculo.
Pelo sentido material, funcional ou objetivo, temos as
funes desempenhadas pelo Estado no exerccio da funo
administrativa (Servios Pblicos, Poder de Polcia, Fomento e
Interveno), de modo que se grafa o termo administrao pblica em
minsculo.
Dito isso, vamos s questes.

5. QUESTES COMENTADAS

1. (ANALISTA SUPERIOR MPE/SE FCC/2009) A Administrao


Direta definida como
(A) corpo de rgos, dotados de personalidade jurdica prpria,
vinculados ao Ministrio ou Secretaria em cuja rea de competncia
estiver enquadrada sua principal atividade.
(B) conjunto de pessoas jurdicas de direito pblico subordinadas
diretamente chefia do Poder Executivo.
(C) conjunto de servios e rgos integrados na estrutura administrativa
da chefia do Poder Executivo e respectivos Ministrios ou Secretarias.
(D) soma das autarquias, fundaes pblicas e empresas pblicas
subordinadas ao governo de determinada esfera da Federao.
(E) nvel superior da administrao da Unio ou de um ente federado,
integrada pela chefia do Poder Executivo e respectivos auxiliares diretos.
Comentrio:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

28

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

A alternativa a est errada. rgos no possuem


personalidade jurdica. So estruturas que integram um ente ou entidade.
Assim, a Administrao direta o conjunto de rgos administrativos,
sem personalidade jurdica, que integra a estrutura de um ente poltico.
Alternativa b est errada. A Administrao Pblica Direta
compreendida como o conjunto de rgos que integra um ente poltico.
Outrossim, no h que se falar em subordinao quando se tratar de
pessoas jurdicas.
Alternativa d est errada. A administrao direta no
integrada pelo conjunto de entidades administrativas. Ademais, no h
subordinao entre as entidades administrativas e os rgos da
administrao direta. H, na verdade, um vnculo, para fins de controle
de tutela (finalidade).

Alternativa e est errada. A Administrao Pblica Direta


compreende todos os nveis da Administrao Pblica, ou seja, dos
rgos que compem um ente federado, do mais elevado ao mais simples
na organizao administrativa.
Portanto, a alternativa c a correta. Consoante dispe o
DL n 200/67, a Administrao Pblica Direta (Federal) seria o conjunto
de servios e rgos integrados na estrutura administrativa da chefia do
Poder Executivo e respectivos Ministrios ou Secretarias.
Lembre-se, todavia, que esse Decreto-Lei s cuida da
administrao como se fosse o executivo (funo tpica), de modo que
no podemos esquecer que tambm os rgos que compem o Judicirio
e o Legislativo exercem a atividade administrativa (funo atpica).
Gabarito: C.

2. (TCNICO

JUDICIRIO

TST

FCC/2012)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Compe

29

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Administrao pblica direta da Unio


a) o Departamento de Polcia Federal.
b) o Banco Central do Brasil.
c) a Agncia Nacional de Aviao Civil.
d) a Caixa Econmica Federal.
e) a Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos.
Comentrio:
A Administrao pblica direta composta pelos rgos
administrativos que integram a estrutura dos entes polticos. Por isso, o
nico rgo constante da lista o Departamento de Polcia Federal.
O Banco Central e a ANAC so autarquias. A ECT e a CEF
so empresas pblicas. Portanto, todos so entidades administrativas
que integram a Administrao pblica indireta.
Gabarito: A.

3. (EXECUTIVO PBLICO CASA CIVIL/SP FCC/2010) Ocorre a


chamada centralizao administrativa quando o Estado executa
suas tarefas por meio
a) das agncias executivas e fundaes localizadas na sede do governo
federal.
b) dos rgos e agentes integrantes da Administrao Direta.
c) apenas de rgos da Administrao Direta com atuao em todo o
territrio nacional.
d) apenas de funcionrios da Administrao Direta concursados.
e) de rgos e agncias integrantes da Administrao Direta e Indireta.
Comentrio:
A chamada centralizao administrativa indica a presena
da prpria Administrao Pblica Direta, ou seja, os rgos e agentes
integrantes da Administrao direta.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

30

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Gabarito: B

4. (EXECUTIVO PBLICO CASA CIVIL/SP FCC/2010) A


desconcentrao administrativa pressupe
a) exclusivamente, a prestao de servios pela Administrao Direta.
b) a prestao concentrada de um servio em uma pessoa jurdica que
no apresente divises em sua estrutura interna.
c) obrigatoriamente, a existncia de uma s pessoa jurdica.
d) necessariamente, uma estrutura organizacional mais gil e eficiente
na prestao dos servios.
e) especialmente, a transferncia da execuo de um servio a rgo da
Administrao Indireta.
Comentrio:
A desconcentrao administrativa ocorre quando um ente
ou uma entidade, organizando-se, distribui internamente
competncias, atribuies, por meio de seus rgos.

suas

Assim, a desconcentrao ocorre no mbito de uma mesma


pessoa, ou seja, um processo interno de organizao de suas
atividades, com a criao de rgos ou distribuio de atividades entre
eles.
Gabarito: C.

5. (TCNICO JUDICIRIO - TRT 6 REGIO - FCC/2012) Sobre a


descentralizao e a desconcentrao correto afirmar que a
a) descentralizao compreende a distribuio de competncias para
outra pessoa jurdica, enquanto a desconcentrao constitui distribuio
de competncias dentro da mesma pessoa jurdica.
b) desconcentrao compreende a distribuio de competncias para
outra pessoa jurdica, desde que de natureza jurdica de direito pblico.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

31

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

c) descentralizao constitui distribuio de competncias dentro da


mesma pessoa jurdica, admitindo, excepcionalmente, a delegao de
servio pblico a terceiros.
d) descentralizao compreende a distribuio de competncias para
outra pessoa jurdica, vedada a delegao de servio pblico pessoa
jurdica de direito privado.
e) desconcentrao constitui a delegao de servio pblico pessoa
jurdica de direito privado por meio de permisso ou concesso.
Comentrio:
A descentralizao

compreende

distribuio

de

competncias para outra pessoa jurdica, enquanto a desconcentrao


constitui distribuio de competncias dentro da mesma pessoa jurdica.
Gabarito: A.

6. (TCNICO SUPERIOR PGE/RS FCC/2009) A criao de


entidades da Administrao indireta e a transferncia, a estas, de
atividades e competncias originalmente atribudas a rgos da
administrao direta so decorrncia de polticas administrativas
tendentes
(A) desconcentrao.
(B) descentralizao.
(C) privatizao.
(D) regulamentao.
(E) subsidiariedade.
Comentrio:
Vimos que a criao de pessoas jurdicas, integrantes da
Administrao indireta, transferindo-se a elas atribuies, competncias
que estavam destinadas a rgos da Administrao direta, denomina-se
descentralizao, sendo, na verdade, uma das formas de
descentralizao administrativa.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

32

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Ento, temos as seguintes formas de descentralizao


administrativa:

Descentralizao territorial ou geogrfica: traduz-se na

criao de um ente, dentro de certa localidade, ou territrio, com


capacidade de auto-administrao. (Ex. Territrios)

Descentralizao por servios, funcional ou tcnica:

Significa a transferncia (outorga) da titularidade e execuo de


certa atividade de uma pessoa poltica para outra administrativa
(administrao

indireta:

Autarquias,

Fundaes,

Empresas

Pblicas ou Sociedade de Economia Mista).

Descentralizao por colaborao: d-se a delegao da

execuo de certa atividade, por meio de contrato ou ato


administrativo. (delegatrios, concessionrias, permissionrias
de servio)

V-se, assim, que a descentralizao administrativa no se


restringe a um processo dentro da prpria Administrao, ou seja, pode
envolver pessoas particulares, todavia, no seria tais particulares
integrantes da administrao pblica s o ponto de vista formal.
Gabarito: B.

7. (AGENTE

DE

DEFENSORIA

DPE/SP

FCC/2010)

descentralizao efetivada atravs da criao por lei de um rgo


da administrao indireta com o fim especfico de prestar um
servio pblico realizada mediante
a) privatizao.
b) terceirizao.
c) outorga.
d) desconcentrao.
e) delegao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

33

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Comentrio:
Quando ocorrer a descentralizao administrativa com a
criao por lei de um rgo da administrativa indireta, na verdade se est
criando outra pessoa, teremos ento a chamada descentralizao tcnica,
funcional ou por servio, de modo que essa ocorre por outorga, da que
alguns doutrinadores tambm denominam de descentralizao legal ou
por outorga.
Gabarito: C.

8. (AUDITOR FISCAL DO MUNICPIO PREFEITURA DE SO


PAULO FCC/2012) A criao, pelo Municpio, de uma autarquia
para desempenhar atividade especializada, consistente na gesto
do regime previdencirio do servidor pblico, constitui exemplo
de
a) descentralizao poltica, caso alcance servidores de outros poderes
alm do Executivo.
b) desconcentrao, eis que se trata da criao de ente autnomo ao qual
atribuda a execuo de atividade de titularidade do ente central.
c) descentralizao administrativa, tambm denominada por servios,
funcional ou tcnica, sujeitando-se a autarquia tutela do ente instituidor
nos limites da lei.
d) descentralizao por colaborao, eis que envolve a transferncia da
titularidade de servio ou atividade administrativa a outro ente, dotado
de personalidade jurdica prpria.
e) desconcentrao, tambm denominada delegao, correspondendo
transferncia da execuo da atividade ou servio pblico, mantendo-se,
contudo, a titularidade do ente instituidor.
Comentrio:
A criao de uma autarquia por um Municpio uma forma
de descentralizao. E, nesse caso, temos uma descentralizao

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

34

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

administrativa por servios, funcional ou tcnica, sujeitando-se a


autarquia tutela do ente instituidor nos limites da lei.
Gabarito: C.

9. (ACE - TCE/AP - FCC/2012) O Decreto-Lei 200/67 constituiu


um marco na reforma administrativa e estabeleceu como
premissa para o exerccio das atividades da Administrao
Pblica federal a descentralizao, que deveria ser posta em
prtica
a) dentro da Administrao federal, mediante a distino dos nveis de
direo dos de execuo; da Administrao federal para as unidades
federadas, mediante convnio, e para a rbita privada, mediante
contratos ou concesses.
b) mediante delegao ampla de competncias, na forma prevista em
regulamento e desvinculada da superviso ministerial.
c) com a criao de sociedades de economia mista, empresas pblicas,
autarquias e fundaes, afastando a anterior descentralizao feita por
meio de concesso de servios iniciativa privada.
d) mediante, principalmente, a transferncia de competncias executivas
e legislativas aos Estados e Municpios para o exerccio de atividades de
interesse comum e criao de sociedades de economia mista para
explorao de atividade econmica.
e) por intermdio, principalmente, da criao de entidades de direito
privado para a prestao de servios pblicos e exerccio de atividade
econmica, ligadas Unio por contrato de concesso.
Comentrio:
De acordo com o Decreto-Lei n 200/67, conforme art. 10,
a execuo das atividades da Administrao Federal dever ser
amplamente descentralizada.
Com efeito, nos termos do 1 do citado artigo, a
descentralizao ser posta em prtica em trs planos principais: a)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

35

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

dentro dos quadros da Administrao Federal, distinguindo-se


claramente o nvel de direo do de execuo; b) da Administrao
Federal para a das unidades federadas, quando estejam devidamente
aparelhadas e mediante convnio; c) da Administrao Federal para a
rbita privada, mediante contratos ou concesses.
Gabarito: A.

10.

(FCC/2013

DPE/RS

TCNICO

DE

APOIO

ESPECIALIZADO) administrao pblica incumbe o exerccio da


funo administrativa do Estado. Essa funo exercida por meio
da administrao direta
a) composta por rgos, autarquias, empresas estatais e fundaes.
b) por meio de seus rgos, e da administrao indireta, que abrange
autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e
fundaes.
c) e da administrao indireta, composta por rgos de execuo, tais
como ministrios e secretarias de estado, bem como por pessoas jurdicas
de direito pblico com finalidades atribudas por lei.
d) e da administrao indireta, que abrange empresas pblicas,
sociedades de economia mista, autarquias e fundaes, entes dotados de
natureza jurdica de direito privado.
e) por meio de seus rgos, com auxlio da administrao indireta, por
meio do que se denomina desconcentrao, instituto que autoriza a
transferncia de competncias quando o ente que as recebe tenha
natureza jurdica de direito pblico.
Comentrio:
administrao pblica incumbe o exerccio da funo
administrativa do Estado. Essa funo exercida por meio da
administrao direta e da administrao indireta. A direta compreende os
rgos administrativos, e a indireta, as entidades administrativas que
abrangem as autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e
sociedades de economia mista.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

36

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Gabarito: B.

11.

(ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRF

4 REGIO FCC/2010) No que se refere aos rgos pblicos,


INCORRETO afirmar ser caracterstica destes (algumas no
presentes em todos), dentre outras, o fato de que
a) no possuem patrimnio prprio, mas integram a estrutura da pessoa
jurdica.
b) tm capacidade para representar em juzo a pessoa jurdica que
integram.
c) no possuem personalidade jurdica e so resultado da
desconcentrao.
d) podem firmar, por meio de seus administradores, contratos de gesto
com outros rgos.
e) alguns possuem autonomia gerencial, oramentria e financeira.
Comentrio:
Em sntese, podemos dizer que os rgos possuem as
seguintes caractersticas:

No possui personalidade jurdica

No possui patrimnio prprio

Integra a estrutura de uma pessoa jurdica

Surgem por desconcentrao administrativa

Alguns possuem autonomia gerencial, oramentria e


financeira;

Podem firmar contrato de gesto com outros rgos ou


entidades (art. 37, 8, CF/88)

Ento, como no possuem personalidade jurdica prpria,


podemos concluir que os rgos no tm capacidade para representar,
por si mesmo, em juzo a pessoa jurdica que integram.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

37

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Cuidado, o fato de a Advocacia Pblica, tal como a AGU,


representar judicial ou extrajudicialmente o rgo diz respeito
capacidade postulatria em juzo ou a consultoria interna. Veja que o
Advogado falar em nome do cliente perante o juiz. Ento, quando a
AGU ingressa em juzo, quem estar ingressando a Unio
Gabarito: B.

12.

(TCNICO JUDICIRIO TRF 5 REGIO FCC/2008) Os

rgos pblicos so
(A) centros de competncia dotados de personalidade jurdica.
(B) os agentes pblicos que desempenham as funes da Administrao
Pblica.
(C) centros de competncia institudos para o desempenho de funes
estatais.
(D) unicamente os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio.
(E) as pessoas, os sujeitos de direitos e obrigaes, dentro da
Administrao Pblica.
Comentrio:
Como bem define Hely Lopes, rgos so centros de
competncias institudos para o desempenho de funes estatais,
integrando a estrutura de uma pessoa jurdica.
Gabarito: C

13.

(ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRT 23 REGIO

FCC/2011) No que concerne classificao quanto posio


estatal, os rgos pblicos autnomos so
a) rgos de direo, controle e comando, mas sujeitos subordinao
e ao controle hierrquico de uma chefia; no gozam de autonomia
administrativa nem financeira.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

38

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

b) os que se localizam na cpula da Administrao, subordinados


diretamente chefia dos rgos independentes; gozam de autonomia
administrativa, financeira e tcnica e participam das decises
governamentais.
c) os originrios da Constituio e representativos dos trs Poderes do
Estado, sem qualquer subordinao hierrquica ou funcional, sujeitos
apenas aos controles constitucionais de um sobre o outro, e suas
atribuies so exercidas por agentes polticos.
d) os que se acham subordinados hierarquicamente a rgos superiores
de deciso, exercendo principalmente funes de execuo.
e) rgos de direo e comando, no sujeitos subordinao e ao
controle hierrquico de uma chefia, gozando de autonomia administrativa
e financeira, como, por exemplo, as Casas Legislativas.
Comentrio:
De acordo com a posio estatal os rgos podem ser
classificados em independentes, autnomos, superiores e subalternos.
Desse modo, os autnomos so rgos que gozam de
autonomia administrativa, financeira e tcnica, localizados na cpula da
Administrao, abaixo e subordinados diretamente aos rgos
independentes, participando das decises governamentais no mbito de
suas competncias. (Ex: Ministrios, Secretarias de Estado)
Gabarito: B.

14. (TCNICO JUDICIRIO TRF 5 REGIO FCC/2008) Em


conformidade com a doutrina dominante e quanto posio que
ocupam na estrutura estatal, os rgos pblicos classificam-se
em
(A) singulares, colegiados superiores e inferiores.
(B) autnomos, superiores, inferiores e compostos.
(C) compostos, independentes, subalternos e singulares.
(D) compostos, colegiados, autnomos e superiores.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

39

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

(E) independentes, autnomos, superiores e subalternos.


Comentrio:
E agora? Ficou fcil ou no? Ento, quanto posio
estatal, os rgo so classificados em independente, autnomos,
superiores e subalternos.
Os independentes so rgos cuja criao tem origem na
prpria Constituio e representam um dos Poderes estatais, no estando
sujeitos a qualquer subordinao hierrquica ou funcional, apenas
sofrendo o controle de um poder pelo outro. (Ex: Chefia do Executivo,
Tribunais, Congresso Nacional etc)
Os autnomos so rgos que gozam de autonomia
administrativa, financeira e tcnica, localizados na cpula da
Administrao, abaixo e subordinados diretamente aos rgos
independentes, participando das decises governamentais no mbito de
suas competncias. (Ex: Ministrios, Secretarias de Estado).
Os superiores so os rgos que detm o poder de
direo, comando e controle das atividades administrativas de sua
competncia, porm esto sempre subordinados a controle hierarquia de
uma autoridade superior, no gozando, portanto, de autonomia. (Ex:
Departamentos, Gabinetes, Coordenadorias, Divises etc)
E, por fim, os subalternos so os rgos que esto
subordinados a outros rgos de hierarquia maior, com funo
eminentemente de execuo das decises tomadas administrativamente.
(Ex: Seo de pessoal, expediente, material, transporte, apoio tcnico
etc).
Gabarito: E.

15.

(ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRT 11 REGIO

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

40

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

FCC/2012) Existem vrios critrios de classificao dos rgos


pblicos, tais como, os critrios de esfera de ao, posio
estatal, estrutura, dentre outros. No que concerne ao critrio
posio estatal, as Casas Legislativas, a Chefia do Executivo e
os Tribunais so rgos pblicos
a) autnomos.
b) superiores.
c) singulares.
d) centrais.
e) independentes.
Comentrio:
Os rgos independentes so rgos cuja criao tem
origem na prpria Constituio e representam um dos poderes estatais,
no esto sujeitos a qualquer subordinao hierrquica ou funcional,
apenas sofrendo o controle de um poder pelo outro. (Ex: Chefia do
Executivo, Tribunais, Congresso Nacional etc). Assim, as casas
legislativas, a chefia do executivo e os tribunais so rgos pblicos
independentes.
Gabarito: E.

16. (FCC/2014 TRT 16 REGIO (MA) ANALISTA


JUDICIRIO ADMINISTRATIVA) Considere a seguinte
assertiva: A Cmara dos Deputados classifica-se, quanto
posio estatal, como rgo independente. Isto porque, dentre
outras caractersticas, no possui qualquer subordinao
hierrquica ou funcional, estando sujeita apenas a controle
constitucional. A assertiva em questo est:
a) correta, pois trata-se de rgo independente e autnomo, expresses
sinnimas quanto classificao dos rgos pblicos.
b) incorreta, pois no se trata de rgo independente e sim autnomo.
c) correta, pois trata-se de rgo independente, estando a
fundamentao tambm correta.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

41

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

d) incorreta, pois embora seja rgo independente, ele est sujeito


subordinao hierrquica e funcional.
e) incorreta, pois trata-se de rgo autnomo e sujeito subordinao
hierrquica e funcional.
Comentrio:
Realmente, a Cmara dos Deputados classifica-se, quanto
posio estatal, como rgo independente na medida em que no
possui qualquer subordinao hierrquica ou funcional, estando sujeita
apenas a controle constitucional e s leis. Portanto, a afirmativa est
correta.
Gabarito: C.

17. (FCC/2014 TRT 16 REGIO (MA) TCNICO JUDICIRIO)


Lusa, candidata a uma vaga de concurso pblico, em seu exame
oral, foi questionada pelos examinadores acerca da classificao
dos rgos pblicos, especificamente quanto posio estatal,
devendo exemplificar os rgos pblicos superiores. Lusa
forneceu cinco exemplos de rgos pblicos superiores,
equivocando-se acerca de um deles, qual seja,
a) Divises.
b) Departamentos.
c) Ministrios.
d) Coordenadorias.
e) Gabinetes.
Comentrio:
Dentre os rgos citados apenas os Ministrios que no
so considerados superiores, pois esto classificados como autnomos,
j que subordinados diretamente ao chefe do Executivo.
Gabarito: C.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

42

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

18.

(ANALISTA

JUDICIRIO

JUDICIRIA

TRE/TO

FCC/2011) Os rgos pblicos


a) confundem-se com as pessoas fsicas, porque congregam funes que
estas vo exercer.
b) so singulares quando constitudos por um nico centro de atribuies,
sem subdivises internas, como ocorre com as sees integradas em
rgos maiores.
c) no so parte integrante da estrutura da Administrao Pblica.
d) no tm personalidade jurdica prpria.
e) so compostos quando constitudos por vrios agentes, sendo
exemplo, o Tribunal de Impostos e Taxas.
Comentrio:
A alternativa a est errada. Os rgos no se confundem
nem com as pessoas jurdicas, tampouco com as pessoas fsicas. So
partes integrantes da estrutura de um ente ou de uma entidade.
A alternativa b est errada. Os rgos podem ser
simples, ou seja, quando constitudos por um nico centro de atribuies,
sem subdivises internas, como ocorre com as sees integradas em
rgos maiores, ou podem ser compostos, quando esto divididos em
outros rgos internamente.
A alternativa c est errada, j que os rgos so parte
integrante da estrutura da Administrao Pblica.
Tambm a alternativa e est errada, eis que so
compostos quando divididos internamente em outros rgos.
Portanto, a alternativa correta a d, isso porque rgos
no tm personalidade jurdica prpria.
Gabarito: D.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

43

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

19.

(FCC/2013 TRT 5 REGIO (BA) TCNICO JUDICIRIO)

rgos so partes integrantes da estrutura da Administrao. So


exemplos de rgos pblicos: as Cmaras Municipais, as
Assembleias Legislativas, os Tribunais de Contas, os Ministrios,
as Secretarias de Estado e os Postos de Sade. Considerando as
relaes funcionais que mantm entre si e com terceiros,
correto afirmar que os rgos
a) confundem-se com as pessoas jurdicas as quais pertencem,
possuindo personalidade jurdica e capacidade processual prpria.
b) no tm personalidade jurdica prpria, no entanto, alguns deles
podem ser dotados de capacidade processual.
c) possuem personalidade jurdica prpria, porque se constituem em
unidades de atuao do Estado; no entanto, no possuem capacidade
processual.
d) se igualam s entidades, porque se constituem em unidade de atuao
dotada de personalidade jurdica.
e) detm personalidade jurdica prpria e capacidade processual ampla.
Comentrio:
rgo no se confunde com a pessoa jurdica, parte
integrante desta. Assim, tambm no possuem personalidade jurdica
prpria e nem pode ser igualar a um ente ou entidade administrativa.
Contudo, conforme orientao jurisprudencial do STF e STJ alguns rgos
detm capacidade processual para defesa de suas prerrogativas.
Gabarito: B.

20.

(OFICIAL DE JUSTIA TJ/PA FCC/2009) Sobre os rgos

e os agentes pblicos correto afirmar:


(A) Os rgos pblicos so centros de competncia, dotados de
personalidade jurdica, institudos para o desempenho de funes

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

44

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

estatais, atravs de seus agentes, cuja atuao imputada pessoa


jurdica a que pertencem.
(B) Os rgos integram a estrutura do Estado e das demais pessoas
jurdicas como partes integrantes dos mesmos e so dotados de vontade
e capazes de exercer direitos e contrair obrigaes para a consecuo de
seus fins institucionais.
(C) A distribuio de funes entre os vrios rgos da mesma
Administrao denomina-se descentralizao.
(D) Os agentes pblicos so pessoas fsicas que executam funo pblica
como prepostos do Estado, no integrando os rgos pblicos.
(E) Os agentes polticos, dada a sua importncia, no se incluem entre
os agentes pblicos, no constituindo uma categoria destes.
Comentrio:
A alternativa a est errada. rgos no possuem
personalidade jurdica.
A alternativa c est errada. A distribuies de funes
entre vrios rgos da mesma Administrao, ou seja, mesmo ente ou
entidade, denominada desconcentrao.
A alternativa d tambm est errada. O agente pblico
atua realizando as funes, atribuies conferidas aos rgos as quais
so imputadas ao prprio ente ou entidade, de modo que ele no
preposto, representante ou mandatrio do Estado, sendo apenas um dos
elementos que compem os rgos pblicos. Aplica-se no mbito do
direito administrativo a teoria da imputao volitiva ou do rgo.
A alternativa e est errada. Dentre os agentes pblicos
(gnero) teremos a espcie agente poltico.
Assim, a alternativa b a correta. Os rgos integram a
estrutura do Estado e das demais pessoas jurdicas como partes
integrantes dos mesmos e so dotados de vontade e capazes de exercer
direitos e contrair obrigaes para a consecuo de seus fins

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

45

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

institucionais, inclusive podendo ir a juzo em nome prprio (capacidade


judiciria) para defender seus fins institucionais.
Gabarito: B.

21.

(TCNICO JUDICIRIO TRE/SP FCC/2012) O Governador

do

Estado

editou

decreto

reorganizando

estrutura

administrativa de determinada Secretaria de Estado. De acordo


com a Constituio Federal, referido decreto
a) ilegal, em face da violao ao princpio da legalidade.
b) legal, podendo contemplar a extino de rgos pblicos e cargos
vagos.
c) legal, desde que no implique aumento de despesa, nem criao ou
extino de rgos pblicos.
d) ilegal, eis que nosso ordenamento jurdico no admite regulamento
autnomo para matria de organizao administrativa.
e) legal apenas se decorrente de delegao expressa do Poder
Legislativo, passando referido ato a ter fora de lei formal.
Comentrio:
rgo pblico somente poder ser criado ou extinto por lei.
Todavia, a organizao ou reorganizao poder ser feita mediante
decreto, conforme bem esclarece a Constituio, quando trata do decreto
autnomo, vejamos:
Art.

84.

Compete

privativamente

ao

Presidente

da

Repblica:
VI - dispor, mediante decreto, sobre: (Redao dada pela
Emenda Constitucional n 32, de 2001)
a) organizao e funcionamento da administrao
federal, quando no implicar aumento de despesa
nem criao ou extino de rgos pblicos; (Includa
pela Emenda Constitucional n 32, de 2001)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

46

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

b) extino de funes ou cargos pblicos, quando


vagos;(Includa pela Emenda Constitucional n 32, de
2001)

Assim, o ato seria legal, desde que no implique aumento


de despesa, nem a criao ou extino de rgo pblico.
Gabarito: C.

22.

(TCE TCE/AP FCC/2012) O Estado pretende efetuar

reorganizao

administrativa,

desmembrando

determinados

rgos da Administrao direta, extinguindo cargos vagos e


realocando atribuies, tendo como premissa o no incremento
de despesa. De acordo com a Constituio Federal, a referida
reorganizao dever ser feita por
a) lei, obrigatoriamente em face do princpio da legalidade a que se
submete a Administrao pblica.
b) decreto, eis que a matria de organizao e funcionamento da
Administrao no se sujeita reserva legal.
c) decreto, precedido, necessariamente, de lei autorizativa delegando
competncia ao Chefe do Executivo para dispor sobre a matria.
d) contrato de gesto, precedido de decreto estabelecendo os indicadores
de qualidade e as metas de melhoria dos servios.
e) contrato de gesto, precedido de lei autorizativa, com eficcia apenas
para o prximo exerccio oramentrio.
Comentrio:
Com base no art. 84, inc. IV, da CF/88 poder ser feita a
reorganizao por decreto, eis que a matria de organizao e
funcionamento da Administrao no se sujeita reserva legal.
Gabarito: B.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

47

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

23.

(PROMOTOR DE JUSTIA MPE/AL FCC/2012) Embora

haja controvrsia acerca da existncia do poder regulamentar


autnomo em nossa ordem constitucional, fato que a
Constituio Federal autoriza o Chefe do Poder Executivo Federal
a dispor diretamente, mediante decreto, sobre
a) anistia ou remisso de tributos.
b) regime disciplinar dos militares.
c) organizao e funcionamento da administrao federal, desde que
eventual aumento de despesa decorrente da criao de cargos ou rgos
esteja contemplada na lei de diretrizes oramentrias.
d) requisies civis e militares, em caso de iminente perigo e em tempo
de guerra.
e) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos.
Comentrio:
De acordo com o art. 84, inc. IV, alnea b, da CF/88 a
extino de funes ou cargos pblicos quando vagos pode ser realizada
mediante decreto autnomo:
Art.

84.

Compete

privativamente

ao

Presidente

da

Repblica:
VI - dispor, mediante decreto, sobre:
a) organizao e funcionamento da administrao federal,
quando no implicar aumento de despesa nem criao ou
extino de rgos pblicos;
b) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos;

Gabarito: E.

24.

(ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TJ/PE - FCC/2012)

Em relao aos rgos e agentes da Administrao Pblica


correto afirmar:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

48

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

a) a atuao dos rgos no imputada pessoa jurdica que eles


integram, mas tendo a prerrogativa de represent-la juridicamente por
meio de seus agentes, desde que judiciais.
b) a atividade dos rgos pblicos no se identifica e nem se confunde
com a da pessoa jurdica, visto que h entre a entidade e seus rgos
relao de representao ou de mandato.
c) os rgos pblicos so dotados de personalidade jurdica e vontade
prpria, que so atributos do corpo e no das partes porque esto ao lado
da estrutura do Estado.
d) como partes das entidades que integram os rgos so meros
instrumentos de ao dessas pessoas jurdicas, preordenados ao
desempenho das funes que lhe forem atribudas pelas normas de sua
constituio e funcionamento.
e) ainda que o agente ultrapasse a competncia do rgo no surge a
sua responsabilidade pessoal perante a entidade, posto no haver
considervel distino entre a atuao funcional e pessoal.
Comentrio:
A alternativa a est errada. A atuao dos rgos
imputada pessoa jurdica que eles integram, sendo a prpria pessoa
que se faz presente nas aes judiciais, por meio de suas procuradorias.
A alternativa b est errada. No h relao de mandato
ou representao. Aplica-se a teoria da imputao ou do rgo, de modo
que o rgo se confunde com a prpria pessoa, pois parte integrante
desta.
A alternativa c est errada. Os rgos pblicos no so
dotados de personalidade jurdica e vontade prpria, que so atributos
do corpo e no das partes porque esto dentro da estrutura do Estado.
A alternativa d est correta. De fato, como partes das
entidades que integram os rgos so meros instrumentos de ao
dessas pessoas jurdicas, preordenados ao desempenho das funes que
lhe forem atribudas pelas normas de sua constituio e funcionamento.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

49

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

A alternativa e est errada. Caso o agente ultrapasse a


competncia do rgo surge a sua responsabilidade pessoal perante a
entidade, posto haver considervel distino entre a atuao funcional e
pessoal.
Gabarito: D.

25.

(ANALISTA

JUDICIRIO

JUDICIRIA

TRE/AM

FCC/2010) Sobre as entidades polticas, os rgos e os agentes


pblicos, considere:
I. As empresas pblicas e sociedades de economia mista no so criadas
por lei, mas, a sua instituio depende de autorizao legislativa.
II. Entidades estatais so pessoas jurdicas de Direito Pblico que
integram a estrutura constitucional do Estado, mas, no tm poderes
polticos nem administrativos.
III. rgos subalternos so os que exercem atribuies de mera
execuo, sempre subordinados a vrios nveis hierrquicos superiores.
IV. rgos pblicos so centros de competncia institudos para o
desempenho de funes estatais, dotados de personalidade jurdica e de
vontade prpria.
V. Agentes pblicos so todas as pessoas fsicas incumbidas, definitiva
ou transitoriamente, do exerccio de alguma funo estatal.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, III e V.
b) I, II e IV.
c) III, IV e V.
d) III e IV.
e) IV e V.
Comentrio:
A assertiva I est correta. De fato, as empresas pblicas e
sociedades de economia mista no so criadas por lei, mas, a sua
instituio depende de lei.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

50

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

A assertiva II est errada. Primeiro que as entidades estatais podem ser


pessoas jurdicas de direito pblico (autarquias, por exemplo) ou pessoas
jurdicas de direito privado (empresas pblicas, por exemplo). Ademais,
elas tm poderes administrativos.
A assertiva III est correta. Os rgos subalternos,
verdade, so os que exercem atribuies de mera execuo, sempre
subordinados a vrios nveis hierrquicos superiores.
A assertiva IV est errada. Os rgos pblicos so centros
de competncia institudos para o desempenho de funes estatais.
Porm, no so dotados de personalidade jurdica e de vontade prpria.
Enfim, a assertiva V est correta. Agente pblico toda
pessoa fsica incumbida, definitiva ou transitoriamente, do exerccio de
alguma funo estatal.
Gabarito: A.

26.

(ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TJ/PE - FCC/2012)

Dentre as caractersticas da Administrao Pblica, correto


afirmar que esta
a) tem amplo poder de deciso, mesmo fora da rea de suas atribuies,
e com faculdade de opo poltica sobre qualquer matria objeto da
apreciao.
b) no pode ser considerada uma atividade neutra, normalmente
vinculada lei ou norma tcnica, mas sim atividade poltica e
discricionria.
c) comanda os administrados com responsabilidade constitucional e
poltica, mas sem responsabilidade profissional pela execuo.
d) dotada de conduta independente, motivo pelo qual no tem
cabimento uma conduta de natureza hierarquizada.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

51

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

e) no pratica atos de governo; mas pratica to somente atos de


execuo, com maior ou menor autonomia funcional, segundo a
competncia do rgo e de seus agentes.
Comentrio:
A alternativa a est errada. A Administrao Pblica
direta, em que pese ser constituda de rgos integrantes dos entes
polticos, no tem assim amplo poder de deciso. que a Administrao
Pblica executa as polticas pblicas definidas pelo Poder Poltico do
Estado, desse modo no atua fora da rea de suas atribuies, e nem
tem faculdade de opo poltica sobre qualquer matria objeto da
apreciao.
A alternativa b est errada. Pode ser considerada uma
atividade neutra, normalmente vinculada lei ou norma tcnica.
A alternativa c est errada. Comanda os administrados
com responsabilidade constitucional, e, ainda, com responsabilidade
profissional pela execuo das Polticas Pblicas.
A alternativa d est errada. No dotada de conduta
independente, havendo condutas de natureza hierarquizada.
A alternativa e est correta. De fato, no pratica atos de
governo; mas pratica to somente atos de execuo, com maior ou
menor autonomia funcional, segundo a competncia do rgo e de seus
agentes.
Gabarito: E.

27. (PROCURADOR MUNICIPAL PGM/TERESINA FCC/2010)


Os entes da Administrao Indireta NO
a) possuem patrimnio prprio.
b) decorrem de descentralizao por colaborao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

52

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

c) detm capacidade de autoadministrao.


d) possuem personalidade jurdica prpria.
e) vinculam-se a rgos da Administrao Direta.
Comentrio:
A administrao pblica indireta compreende o conjunto de
entidades administrativas, todos dotados de personalidade jurdica,
autonomia administrativa, oramentria e financeira [capacidade de
autoadministrao], e patrimnio prprio.
Portanto, no esto subordinadas ao ente criador, mas
vinculadas, o que significa dizer que haver um controle de resultado,
tambm chamado de controle finalstico (controle de tutela), por meio do
rgo da Administrao Direta de sua rea de vinculao ou atuao
(superviso ministerial).
Assim, no caracterstica da Administrao Indireta ter
surgido de descentralizao por colaborao, j que neste caso se delega
ao particular a prestao de servio pblico.
Gabarito: B.

28. (TCNICO JUDICIRIO TRE/RS


integram a Administrao Pblica Indireta:
a) Autarquia e Fundao Pblica.

FCC/2010)

NO

b) Ministrio Pblico e Defensoria Pblica.


c) Fundao Pblica e Empresa Pblica.
d) Sociedade de economia mista e autarquia.
e) Empresa Pblica e Sociedade de economia mista.
Comentrio:
A Administrao Pblica Indireta formada por entidades
administrativas, dotadas de personalidade jurdicas, sendo: Autarquias,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Fundaes Pblicas, Empresas Pblicas e Sociedade de Economia Mista.


Portanto, o Ministrio Pblico e a Defensoria Pblica por serem rgos
pblicos no integram a administrao indireta, mas a administrao
direta.
Gabarito: B.

29.

(ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/RS

FCC/2010) A entidade da Administrao Pblica indireta que deve


ser criada diretamente por lei especfica a
a) fundao pblica.
b) empresa pblica.
c) sociedade de economia mista.
d) autarquia.
e) fundao privada.
Comentrio:
De acordo com o art. 37, inc. XIX, da CF/88, somente por
lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada instituio
de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao,
cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua
atuao.
Gabarito: D.

30.

(TCNICO JUDICIRIO - TRF 2 REGIO - FCC/2012) certo

que o patrimnio inicial da autarquia formado a partir


a) da transferncia de bens mveis e imveis do ente federado que a
tenha criado.
b) dos bens mveis e imveis adquiridos especificamente para tal
finalidade.
c) da transferncia exclusiva de bens dominicais pertencentes ao rgo
pblico responsvel por sua instituio.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

54

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

d) do ato de desapropriao de bens mveis e imveis expedido pelo ente


da federao responsvel por sua criao.
e) da requisio de bens mveis e imveis pertencentes a outros rgos
pblicos da respectiva administrao pblica.
Comentrio:
O patrimnio inicial das autarquias constitudo mediante
a transferncia de bens mveis e imveis do ente federado que a tenha
criado.
Gabarito: A.

31. (ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS


TJ/RJ FCC/2012) Determinado Estado da Federao editou
decreto alterando a gesto da previdncia complementar dos
servidores pblicos do Estado e transferindo-a para autarquia
especial criada no mesmo ato. A medida
a) regular, na medida em que obrigatrio ao Estado disciplinar a
previdncia complementar dos servidores pblicos no submetidos ao
sistema nico.
b) regular, desde que a nova autarquia passe a gerir os recursos
previdencirios dos servidores pblicos admitidos aps sua criao.
c) irregular, tendo em vista que a delegao operada somente poderia
ter sido feita para ente integrante da Administrao Indireta.
d) irregular, na medida em que a gesto de recursos previdencirios dos
servidores no poderia ser delegada a outro ente, ainda que integrante
da Administrao Indireta.
e) irregular, na medida em que a autarquia somente poderia ter sido
criada por lei.
Comentrio:
As autarquias somente podem ser criadas por Lei. Assim,
a medida irregular.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

55

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Gabarito: E.

32.

(ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRT 22 REGIO

FCC/2010) No que diz respeito s autarquias, entidades


pertencentes Administrao Indireta, a assertiva que
corretamente aponta algumas de suas caractersticas :
a) Capacidade de autoadministrao e descentralizao territorial.
b) Descentralizao por servios ou funcional e capacidade poltica.
c) Personalidade jurdica pblica e descentralizao territorial.
d) Sujeio a tutela e capacidade poltica.
e) Capacidade de autoadministrao e sujeio a tutela.
Comentrio:
As autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico,
criadas por lei, com capacidade de autoadministrao, ou seja, possuem
autonomia administrativa, oramentria e tcnica, e capital
exclusivamente pblico, para o desempenho de atividades tpicas do
Estado.
Com base na definio das
identificarmos as seguintes caractersticas:

autarquias,

possvel

A criao sempre por lei;

So dotadas de personalidade jurdica de direito pblico;

Gozam

de

autonomia

administrativa,

oramentria

tcnica;

So criadas para especializao dos fins ou atividades;

Sujeitam-se ao controle de tutela, que significa que no


esto subordinadas ao ente que as criou, mas apenas
vinculada aos fins para os quais foi criada (superviso
ministerial).

Ademais, importante destacar que as autarquias, como

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

56

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

regra, gozam das mesmas caractersticas do ente que a criou, tal como:

Imunidade tributria recproca (art. 150, 2, CF/88): no


incidir IMPOSTO sobre seu patrimnio, renda ou servios.

Prescrio qinqenal, isto , suas dvidas prescrevem em


cinco anos (Dec. Lei n 20.910/32). Cuidado, que neste ponto,
h quem defenda que a prescrio a do Cdigo Civil no que diz
respeito reparao de danos, sendo de 3 anos. Divergncia,
inclusive, instalada entre as Turmas do STJ.

Gozam de privilgios processuais:

Prazo em dobro (novo CPC). [no se aplica nos Juizados


Especiais]

Intimao pessoal de seus procuradores,

Dispensa de apresentao de procurao,

Pagamento de custas judiciais ao final

Pagamento de decises judiciais por precatrios


(art. 100, CF/88), salvo requisio de pequeno valor.

Gabarito: E.

33.

(JUIZ DO TRABALHO TRT 18 REGIO (GO) FCC/2012)

Autarquia federal que tem por finalidade a construo e


manuteno
de
rodovias
contratou,
mediante
regular
procedimento licitatrio, empresas privadas para realizar
servios de recapeamento asfltico. A autarquia no efetuou os
pagamentos pelos servios prestados e a empresa ingressou em
juzo para cobrar os valores devidos. Considerando o regime
jurdico aplicvel, em relao autarquia,
a) submete-se ao regime prprio das empresas privadas quanto s
obrigaes civis, sem quaisquer prerrogativas pblicas, salvo no que diz
respeito aos bens afetados ao servio pblico.
b) seus bens podero ser penhorados, considerando- se tratar-se de
inexecuo contratual.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

57

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

c) sua receita poder ser penhorada at o limite que no comprometa a


participao da Unio no patrimnio da entidade.
d) possui as mesmas prerrogativas da Administrao direta, salvo no que
diz respeito a foro e prazos diferenciados.
e) submete-se ao mesmo regime de execuo da Administrao direta,
inclusive quanto impenhorabilidade de seus bens.
Comentrio:
As autarquias possuem as mesmas prerrogativas
asseguradas aos entes polticos. Assim, no tocante ao seus bens observase que gozam da impenhorabilidade, imprescritibilidade e da
inalienabilidade relativa. Nesse sentido, em regra, suas dvidas so pagas
mediante precatrio, conforme art. 100 da CF/88.
Por isso, as autarquias submetem-se ao mesmo regime de
execuo da Administrao direta, inclusive quanto impenhorabilidade
de seus bens.
Gabarito: E.

34. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TST FCC/2012)


Uma pessoa jurdica que se enquadre no conceito de autarquia
a) essencialmente considerada um servio autnomo.
b) deve necessariamente possuir um regime jurdico especial.
c) ter garantia de estabilidade de seus dirigentes.
d) subordina-se hierarquicamente a algum Ministrio,
equivalente no plano dos demais entes federativos.
e) no integra a Administrao Indireta.

ou

rgo

Comentrio:
As autarquias, conforme art. 5, inc. I, do DL n. 200/67,
o servio autnomo, criado por lei, com personalidade jurdica,
patrimnio e receita prprios, para executar atividades tpicas da

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

58

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Administrao Pblica, que requeiram, para seu melhor funcionamento,


gesto administrativa e financeira descentralizada.
Gabarito: A.

35.

(PROMOTOR DE JUSTIA MPE/AP FCC/2012) Em razo

de estar sob um regime jurdico especial, tal entidade fica


dispensada de realizar concurso pblico para admisso de
pessoal. A entidade a que se refere a afirmao :
a) Ordem dos Advogados do Brasil.
b) Agncia Executiva.
c) Associao Pblica.
d) Empresa Pblica.
e) Sociedade de Economia Mista.
Comentrio:
Segundo entendimento firmado pelo STF, a OAB (Ordem
dos Advogados do Brasil) uma entidade privada que presta servio
pblico de forma independente e, por isso, no se submete aos princpios
da administrao, no sofrendo controle do Tribunal de Contas e no
estando obrigada a realizar concurso pblico para contratao de pessoal.
Gabarito: A.

36.

(ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRT

23 REGIO FCC/2011) Analise as caractersticas abaixo.


I. Personalidade jurdica de direito pblico.
II. Criao por lei.
III. Capacidade de autoadministrao.
IV. Especializao dos fins ou atividades.
V. Sujeio a controle ou tutela.
Trata-se de
a) empresa pblica.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

59

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

b) fundao.
c) autarquia.
d) sociedade de economia mista.
e) rgo pblico.
Comentrio:
As autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico,
criadas por lei, com autonomia administrativa, oramentria e tcnica, e
capital exclusivamente pblico, para o desempenho de atividades tpicas
do Estado, sujeitas ao controle finalstico (superviso ministerial, controle
de tutela).
Assim, dentre as caractersticas mencionadas, podemos
excluir as empresas pblicas, sociedade de economia mista e rgo
pblico. Este porque no possui personalidade jurdica, e as duas
entidades porque a personalidade jurdica de direito privado, ademais
no so criadas por lei.
No entanto, quanto s fundaes pode-se ter natureza
jurdica de direito pblico (fundao autrquica ou autarquia fundacional)
ou de direito privado.
Desse modo, considerando todas as caractersticas e essa
peculiaridade das fundaes pblicas, a resposta correta seria autarquia.
Gabarito: C

37. (APO BAHIAGS FCC/2010) Quanto s autarquias,


analise:
I. O seu patrimnio formado com a transferncia de bens mveis e
imveis da entidade-matriz, os quais se incorporam ao ativo da nova
pessoa jurdica.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

60

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

II. pessoa jurdica de Direito Privado, com funo pblica prpria, tpica
e outorgada pelo Estado, criada atravs do registro de seus estatutos,
segundo a lei que autoriza a sua criao.
III. Os atos dos seus dirigentes equiparam-se aos atos administrativos,
devendo observar os mesmos requisitos para sua expedio, sujeitandose aos controles internos e ao exame de legalidade pelo Judicirio, pelas
vias comuns ou especiais.
IV. Por realizarem servios pblicos centralizados, despersonalizados e
limitados, se acham integradas na estrutura orgnica do Executivo e
hierarquizadas tutela do rgo pblico vinculado.
V. Nascem com os privilgios administrativos da entidade estatal que as
institui, auferindo as vantagens tributrias e prerrogativas processuais da
Fazenda Pblica, alm de outros que lhes forem outorgados por lei
especial.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) IV e V.
c) I, III e V.
d) II, III e IV.
e) III, IV e V.
Comentrio:
A assertiva I est correta. De fato, quando da criao das
autarquias, o ente criador (o ente estatal), transfere parte de seu
patrimnio (bens mveis e imveis) para essa nova pessoa, a fim de que
venha realizar as funes para as quais foi criada.
A assertiva II est errada. As autarquias so pessoas
jurdicas de Direito Pblico e tambm no so criadas atravs do
registro de seus estatutos, segundo a lei que autoriza a sua criao, na
medida em que so criadas diretamente por lei.
A assertiva III est correta. As autarquias exercem
atividade tpica do Estado, de modo que os atos dos seus dirigentes
equiparam-se, para todos os efeitos, aos atos administrativos, devendo

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

61

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

observar os mesmos requisitos para sua expedio, sujeitando-se aos


controles internos e ao exame de legalidade pelo Judicirio, pelas vias
comuns ou especiais.
A assertiva IV est errada. As autarquias realizam servios
pblicos de forma descentralizada, personalizado, se acham integradas
na estrutura orgnica do Executivo, porm no esto hierarquizadas, mas
vinculadas tutela do rgo pblico supervisor.
A assertiva V est correta. As autarquias gozam dos
privilgios administrativos da entidade estatal que as institui, auferindo
as vantagens tributrias e prerrogativas processuais da Fazenda Pblica,
alm de outros que lhes forem outorgados por lei especial.
Assim, somente as assertivas I, III e V esto corretas.
Gabarito: C.

38.

(FCC/2013

DPE/RS

TCNICO

DE

APOIO

ESPECIALIZADO) Quando o poder pblico pretende que


determinado
servio
pblico
seja
prestado
de
forma
descentralizada, por um ente que tenha sido criado por lei, tenha
capacidade de autoadministrao, sujeito ao poder de tutela da
administrao pblica, est-se diante de
a) autarquia.
b) permissionria ou concessionria de servio pblico.
c) sociedade de economia mista prestadora de servio pblico.
d) empresa pblica ou sociedade de economia mista prestadoras de
servio pblico.
e) concessionria de servio pblico.
Comentrio:

forma

O nico ente administrativo, que presta servio pblico de


descentralizada, criado por lei, com capacidade de

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

62

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

autoadministrao e sujeito ao poder de tutela da administrao pblica


a autarquia.
Gabarito: A.

39.
A

(FCC/2014 TRT 2 REGIO (SP) TCNICO JUDICIRIO)


Administrao

pblica

de

determinada

esfera

promoveu

planejamento e reestruturao de sua organizao, cujo


resultado recomendou a criao de uma autarquia para
desempenho de servio pblico, uma empresa estatal para
desempenho de atividade econmica e uma fundao para atrelar
recursos e patrimnios fundirios necessrios para ditar a poltica
agrria. O movimento levado a efeito pelo ente federado
demonstra que a organizao administrativa seguiu o modelo de
a) descentralizao, por meio da qual h distribuio de competncias
entre as pessoas jurdicas envolvidas, que detm capacidade de
autoadministrao e no se subordinam por vnculo hierrquico com o
Chefe do Executivo.
b) desconcentrao, utilizando pessoas jurdicas distintas para
distribuio de competncias.
c) descentralizao administrativa vertical, na qual se instaura hierarquia
entre os entes das diversas pessoas polticas criadas.
d) descentralizao poltica, na qual se instaura vnculo hierrquico entre
os diversos entes e pessoas jurdicas envolvidas, subordinados ao Chefe
do Poder Executivo.
e) desconcentrao poltica, na qual se instaura vnculo hierrquico entre
as diversas pessoas polticas e jurdicas envolvidas, no obstante esses
entes guardem algum grau de autonomia.
Comentrio:
A criao de tais entidades administrativas, todas dotadas
de personalidade jurdica, com capacidade de autoadministrao e no
subordinadas ao chefe do Executivo, para receberem determinadas
competncias administrativas, fenmeno da descentralizao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

63

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Gabarito: A.

40.

(ADVOGADO NOSSA s agncias executivas, correto

afirmar que
a) tais agncias no possuem autonomia de gesto, porm a lei assegura
a disponibilidade de recursos oramentrios e financeiros para que
possam cumprir suas metas e objetivos institucionais.
b) trata-se de entidade preexistente, que receber a qualificao de
agncia executiva atravs de ato do Ministro de Estado a que estiver
vinculada.
c) agncia executiva a qualificao dada somente s autarquias, desde
que cumpridas as exigncias legais para tanto.
d) a qualificao da entidade como agncia executiva permite que ela
usufrua de determinadas vantagens previstas em lei, como, por exemplo,
o aumento dos percentuais de dispensa de licitao, previsto na Lei n
8666/93.
e) para a qualificao em agncia executiva, necessrio o cumprimento
de apenas um desses requisitos: ter plano estratgico de reestruturao
e de desenvolvimento institucional em andamento ou ter celebrado
contrato de gesto com o respectivo Ministrio supervisor.
Comentrio:
A alternativa a est errada. J que as agncias
executivas, por fora do contrato de gesto, passam a ter maior
autonomia de gesto, alm do que j eram entidades dotadas de
autonomia.
A alternativa b est errada. De fato, trata-se de entidade
preexistente, que receber a qualificao de agncia executiva atravs
de Decreto.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

64

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

A alternativa c est errada, porque agncia executiva a


qualificao dada s autarquias ou fundaes pblicas, desde que
cumpridas exigncias legais para tanto.
A alternativa e tambm est errada, pois para a
qualificao em agncia executiva, necessrio o cumprimento de
TODOS esses requisitos: ter plano estratgico de reestruturao e de
desenvolvimento institucional em andamento e ter celebrado contrato de
gesto com o respectivo Ministrio supervisor.
Enfim, a alternativa d a correta. que a qualificao da
entidade como agncia executiva permite que ela usufrua determinadas
vantagens previstas em lei, como, por exemplo, o aumento dos
percentuais de dispensa de licitao, previsto na Lei n 8666/93, que
passa a ser de 20% do valor do convite.
Gabarito: D.

41.

(ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRT 24 REGIO

FCC/2011) So caractersticas das autarquias e fundaes


pblicas:
a) Processo especial de execuo para os pagamentos por elas devidos,
em virtude de sentena judicial; Impenhorabilidade dos seus bens.
b) Imunidade tributria relativa aos impostos sobre o patrimnio, renda
ou servios vinculados s suas finalidades essenciais ou s delas
decorrentes; Prazos simples em juzo.
c) Presuno de veracidade, imperatividade e executoriedade dos seus
atos; No sujeio ao controle administrativo.
d) Prazos dilatados em juzo; Penhorabilidade dos seus bens.
e) Processo de execuo regido pelas normas aplicveis aos entes
privados; Imunidade tributria relativa aos impostos sobre o patrimnio,
renda ou servios vinculados s suas finalidades essenciais ou s delas
decorrentes.
Comentrio:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

65

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

A alternativa b est errada. Isso porque alm da


imunidade tributria relativa aos impostos sobre o patrimnio, renda ou
servios vinculados s suas finalidades essenciais ou s delas
decorrentes; os prazos so diferenciados, ou seja, dobro para recorrer e
qudruplo para contestar. (** ateno no novo CPC no existe mais
este prazo. O prazo em dobro ** )
A alternativa c est errada, pois os atos praticados pelos
dirigentes so considerados atos administrativos, de modo que gozam de
presuno de veracidade, imperatividade e executoriedade dos seus atos,
sujeitando-se ao controle administrativo de tutela.
A alternativa d est errada, pois como vimos os prazos
so mais dilatados em juzo; e os bens gozam da impenhorabilidade.
A alternativa e est errada, pois o processo de execuo
regido por normas diferenciadas (art. 730, CPC), alm do que o
pagamento de suas dvidas se faz, em regra, por meio de precatrio.
Assim, a alternativa a a correta. que h processo
especial de execuo para os pagamentos por elas devidos, em virtude
de sentena judicial, alm da impenhorabilidade dos seus bens.
Gabarito: A.

42.

(PROCURADOR

JUDICIRIO

PREF.

RECIFE/PE

FCC/2008) Determinado Estado criou, regularmente, uma


autarquia para executar atividades tpicas da Administrao
estadual que melhor seriam exercidas de forma descentralizada.
Em relao a esta pessoa jurdica instituda, pode-se afirmar que
se trata de pessoa jurdica
a) de direito pblico, com personalidade jurdica prpria, embora sujeita
ao poder de autotutela do ente que a instituiu.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

66

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

b) de direito pblico, no sujeita a controle do ente que a instituiu quando


gerar receitas prprias que lhe confiram auto-suficincia financeira.
c) sujeita ao regime jurdico de direito privado quando for auto-suficiente
e ao regime jurdico de direito pblico quando depender de verbas
pblicas, sem prejuzo, em ambos os casos, da submisso tutela do
ente que a instituiu.
d) sujeita ao regime jurdico de direito pblico, criada por Decreto,
integrante da Administrao Indireta e, portanto, sujeita a controle do
ente que a instituiu.
e) de direito pblico, dotada das prerrogativas e restries prprias do
regime jurdico-administrativo e sujeita ao poder de tutela do ente que a
instituiu.
Comentrio:
A alternativa a est errada, pois no h subordinao,
por isso no est sujeita ao poder de autotutela do ente que a instituiu,
mas ao controle de tutela, ou superviso ministerial.
A alternativa b est errada, porque est sujeita a controle
de tutela, como vimos.
A alternativa c est errada, as autarquias, por serem
pessoas jurdicas de direito pblico, esto submetidas ao regime jurdico
de direito pblico.
A alternativa d est errada tambm, eis que so criadas
por Lei, e no por decreto.
Portanto, a correta a alternativa e, ou seja, as
autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico, dotada das
prerrogativas e restries prprias do regime jurdico-administrativo e
sujeita ao poder de tutela do ente que a instituiu.
Gabarito: E

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

67

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

43.

(DEFENSOR PBLICO DPE/MA FCC/2009) Considerando-

se a autonomia inerente s autarquias, admite-se, em relao a


este ente
(A) controle, nos limites legais, a ser exercido pela pessoa poltica que
instituiu a autarquia.
(B) autotutela, que se traduz pela possibilidade de controle a ser exercido
pela pessoa poltica que instituiu a autarquia.
(C) fiscalizao pelo Tribunal de Contas, nos moldes e limites a serem
definidos na lei que disciplina o controle da autarquia pela pessoa poltica
que a instituiu.
(D) fiscalizao a ser exercida pelo Tribunal de Contas, com auxlio da
pessoa poltica que instituiu a autarquia.
(E) reviso dos atos praticados pela autarquia para sua adequao aos
fins que justificaram sua instituio, a ser exercido pela pessoa poltica
que a instituiu.
Comentrio:
A alternativa a est correta, pois como vimos possvel
o controle, nos limites legais, a ser exercido pela pessoa poltica que
instituiu a autarquia, denominado controle de tutela, finalstico ou de
resultado.
A alternativa b est errada. Pois, como visto, a autotutela
controle que o ente ou entidade faz sobre seus prprios atos. J a
autotutela que se traduz pela possibilidade de controle a ser exercido
pela pessoa poltica que instituiu a autarquia.
A alternativa c est errada. A fiscalizao realizada pelo
TCU, controle externo, realizada nos moldes definidos pela Constituio
(art. 70 e seguintes) e no pela Lei que disciplina o controle da autarquia.
Alternativa e est errada. certo que o TCU realiza
fiscalizao e poder ser auxiliado por rgo de controle interno de cada
poder. No entanto, o controle exercido pelo ente poltico (controle de

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

68

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

tutela) no controle auxiliar do TCU, controle oriundo do princpio da


finalidade.
Alternativa e tambm est errada, isso porque a reviso
pode ser no tocante ao mrito (convenincia e oportunidade) ou
legalidade. Nesse sentido, no cabe a pessoa poltica que instituiu a
autarquia realizar controle de mrito, s o faz sob o prisma da finalidade,
que controle de legalidade.
Gabarito: A.

44.

(FCC/2014

TRT

16

REGIO

(MA)

ANALISTA

JUDICIRIO JUDICIRIA) Facundo, Auditor Fiscal da Receita


Federal, pretende multar a Fundao Vida e Paz, fundao
instituda e mantida pelo Poder Pblico, haja vista que a mesma
jamais pagou imposto sobre seu patrimnio, renda e servios.
Nesse caso,
a) Facundo apenas pode cobrar tributo pelos servios exercidos pela
fundao, mas no sobre a renda e o patrimnio, os quais detm
imunidade tributria.
b) correta a postura de Facundo, vez que a citada fundao no detm
imunidade tributria.
c) correta a postura de Facundo, pois apenas as autarquias possuem
imunidade tributria.
d) incorreta a postura de Facundo, vez que a fundao possui imunidade
tributria relativa aos impostos sobre seu patrimnio, renda e servios,
vinculados a suas finalidades essenciais ou as delas decorrentes.
e) Facundo apenas pode cobrar tributo sobre a renda da fundao, mas
no sobre seus servios e patrimnio, os quais detm imunidade
tributria.
Comentrio:
Nos termos do art. 150, 2, da CF/88, a imunidade
tributria recproca (art. 150, inc. VI, a) extensiva s autarquias e s

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

69

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que se refere ao


patrimnio, renda e aos servios, vinculados a suas finalidades
essenciais ou s delas decorrentes.
Gabarito: D

45.

(JUIZ DE DIREITO SUBSTITUTO TJ/RR FCC/2008) A Lei

federal no 9.472/97, em seu art. 9, designa a Agncia Nacional


de Telecomunicaes autoridade administrativa independente.
Tal designao, em termos da organizao administrativa
brasileira,
a) revela a criao de uma nova espcie tpica de entidade integrante da
Administrao Indireta, dita justamente "autoridade administrativa
independente".
b) ressalta algumas caractersticas do regime especial dessa entidade,
tais quais independncia administrativa, ausncia de subordinao
hierrquica, mandato fixo e estabilidade de seus dirigentes, mas no
afasta o seu enquadramento como autarquia.
c) refere-se ao fato de essa entidade no integrar a Administrao
Indireta.
d) refere-se ao fato de essa entidade no ser sujeita a normas
decorrentes do exerccio do poder regulamentar pelo chefe do Poder
Executivo.
e) implica a criao de uma nova espcie tpica de entidade integrante
da Administrao Indireta, dita "agncia reguladora".
Comentrio:
As alternativas a e e esto erradas, pois como vimos
no se trata de uma nova espcie de entidade, trata-se de uma autarquia.
A alternativa b est correta, pois tm, dentre outras
caractersticas, submisso a regime especial que estabelece
independncia administrativa (maior autonomia), ausncia de

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

70

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

subordinao hierrquica, mandato fixo e estabilidade de seus dirigentes,


mas no afasta o seu enquadramento como autarquia.
A alternativa c est errada, por ser uma autarquia,
integra a Administrao Pblica Indireta.
A alternativa d est errada, como sabido todo e qualquer
entidade administrativa est sujeita ao poder regulamentar do Chefe do
Executivo, muito embora essas entidades disponham de poder
normativo, mas que exercido no mbito de suas funes para
regulamentar atividade que regulam.
Gabarito: B.

46.

(TCNICO DO MINISTRIO PBLICO - ADMINISTRAO

MPE/SE

FCC/2009)
relacionadas:

Considere

as

entidades

abaixo

I Sociedade de economia mista sob controle do Estado de Sergipe.


II Fundao pblica instituda pelo Estado de Sergipe.
III Associao pblica mantida entre a Unio e o Estado de Sergipe.
So integrantes da administrao indireta do Estado de Sergipe as
entidades citadas nos itens
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
Comentrio:
No mbito de novas reformas administrativas que esto
surgindo no Estado brasileiro, foi editada a Lei n 11.107/05 que dispe
sobre normas gerais de contratao de consrcios pblicos, podendo
constituir associao pblica ou pessoa jurdica de direito privado.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

71

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Assim, a associao pblica tem natureza de pessoa


jurdica de direito pblico seguindo o modelo estabelecido para as
autarquias, ou seja, a associao pblica uma associao entre
pessoas jurdicas.
A associao pblica uma pessoa jurdica de direito pblico
quando essa associao for s de pessoa jurdica de direito pblico, por
exemplo uma associao entre a Unio, o Distrito Federal e o Estado de
Gois, teremos o surgimento de uma nova pessoa jurdica de direito
pblico denominada associao pblica.
Da fcil entender que essa nova pessoa dever integrar
a Administrao indireta de todos os entes que participarem de sua
formao.
De outro lado, poder a formao dessa associao ser
constituda no por pessoas estatais, mas por pessoas privadas, de modo
que teremos uma associao privada, que segundo a lei no integra
a Administrao Pblica.
Com efeito, o consrcio pblico, na forma de associao
pblica, integrar a administrao pblica indireta de todos os entes
polticos participantes do consrcio. bom salientar que, nesse caso, a
associao ter as mesmas prerrogativas das autarquias, alm de outros
estabelecidos pela lei instituidora que ser aplicado em qualquer
hiptese.
Portanto, a resposta correta todas essas entidades
integram a Administrao Indireta.
Gabarito: E

47.

(JUIZ - TJ/GO - FCC/2012) Recentemente, por meio da Lei

Federal n 12.396/2011, foram ratificados os termos do


Protocolo de Intenes celebrado entre a Unio, o Estado do Rio

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

72

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

de Janeiro e o Municpio do Rio de Janeiro, com o fim de criar a


Autoridade Pblica Olmpica, entidade de direito pblico que ser
responsvel pela coordenao das atividades necessrias
preparao das Olimpadas Rio 2016. Referida entidade
a) fundao pblica multipatrocinada.
b) consrcio pblico, na modalidade de associao pblica.
c) agncia executiva.
d) empresa pblica interfederativa.
e) parceria pblico-privada, na modalidade de concesso administrativa.
Comentrio:
Conforme Protocolo, aprovado pela Lei n 12.036/2011,
subscrevem o presente instrumento de cooperao e de associao,
visando a constituio futura do contrato de consrcio pblico
interfederativo, denominado Autoridade Pblica Olmpica APO, o
Municpio do Rio de Janeiro, o Estado do Rio de Janeiro e a Unio.
Assim, teremos uma associao formada somente por
pessoas jurdicas de direito pblico, ou seja, teremos um consrcio
pblico, que uma pessoa jurdica de direito pblico multifederativa
(interfederativa).
Protocolo de Intenes firmado entre a Unio, o Estado do Rio de
Janeiro e o Municpio do Rio de Janeiro, com a finalidade de
constituir consrcio pblico, denominado Autoridade Pblica
Olmpica - APO

Gabarito: B.

48. (ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRT


11 REGIO FCC/2012) Segundo a Constituio Federal, a
instituio de fundao pblica deve ser autorizada por
a) ato administrativo emanado pelo Poder Pblico federal que, inclusive,
definir suas reas de atuao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

73

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

b) ato administrativo emanado pelo Poder Pblico municipal, do Municpio


onde estiver localizada sua sede que, inclusive, definir suas reas de
atuao.
c) ato administrativo emanado pelo Poder Pblico estadual que, inclusive,
definir suas reas de atuao.
d) lei especfica, cabendo lei complementar definir suas reas de
atuao.
e) decreto municipal, emitido pelo Prefeito do Municpio onde estiver
localizada sua sede que, inclusive, definir suas reas de atuao.
Comentrio:
O Decreto-Lei n 200/67, conforme art. 5, inc. IV, define
fundaes, como entidade dotada de personalidade jurdica de direito
privado, sem fins lucrativos, criada em virtude de autorizao
legislativa, para o desenvolvimento de atividades que no exijam
execuo por rgos ou entidades de direito pblico, com autonomia
administrativa, patrimnio prprio gerido pelos respectivos rgos de
direo, e funcionamento custeado por recursos da Unio e de outras
fontes. (Includo pela Lei n 7.596, de 1987)

Portanto, Fundao uma pessoa jurdica composta por


um patrimnio personalizado, destinado pelo seu fundador para uma
finalidade especfica.
Nesse sentido, a Constituio Federal em seu artigo 37, inc.
XIX, assim dispe:
Art. 37.
XIX - somente por lei especfica poder ser criada autarquia
e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de
economia mista e de fundao, cabendo lei complementar,
neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao; (Redao
dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

74

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Significa dizer que a criao de Fundaes depende sempre


de lei especfica, ou seja, a lei autorizando a criao, cabendo a lei
complementar definir a rea de atuao.
Ressalte-se, ademais, que a criao se d por meio de
decreto executivo que aprova o Estatuto, o qual dever ser registrado em
cartrio de registro de pessoas jurdicas.
De outro lado, devemos entender que as Fundaes
Pblicas podem ter a natureza de pessoa jurdica de direito
pblico, caracterizando uma espcie de autarquia, denominada
autarquia fundacional ou fundao governamental.
Com efeito, disso podemos extrair que, as fundaes
pblicas de direito pblico esto submetidas a regime jurdico de direito
pblico, o que caracteriza que seus bens so pblicos, o regime adotado
para seu pessoal o estatutrio, pagando suas dvidas por precatrios e,
no caso das fundaes pblicas de direito pblico federal esto sob a
jurisdio da justia federal.
De outro lado, as fundaes pblicas de direito privado, se
submete ao regime jurdico de direito privado, seus bens so
considerados privados, seu agentes, como regra, se submetem ao regime
celetista.
No entanto, nem tudo se reduz ao regime privado, que
por ser entidade pblica est submetida a algumas restries oriundas
do princpio da indisponibilidade do interesse pblico, ou seja, oriundas
do regime jurdico-administrativo, tal como obrigatoriedade de licitar,
realizar concurso pblico, dentre tantas outras implicaes do regime
pblico.
Da, portanto, a alternativa d a correta, ou seja,
somente por lei especfica autorizada a criao, cabendo lei
complementar definir suas reas de atuao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

75

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Gabarito: D.

49.

(DEFENSOR PBLICO DPE/SP FCC/2012) As fundaes

de
direito
pblico,
tambm
denominadas
autarquias
fundacionais, so institudas por meio de lei especfica e
a) seus agentes no ocupam cargo pblico e no h responsabilidade
objetiva por danos causados a terceiros.
b) seus contratos administrativos devem ser precedidos de procedimento
licitatrio, na forma da lei.
c) seus atos constitutivos devem ser inscritos junto ao Registro Civil das
Pessoas Jurdicas, definindo as reas de sua atuao.
d) seus atos administrativos no gozam de presuno de legitimidade e
no possuem executoriedade.
e) seu regime tributrio comum sobre o patrimnio, a renda e os
servios relacionados s suas finalidades essenciais.
Comentrio:
Ressalta-se que as fundaes pblicas de direito pblico
so verdadeiras autarquias, denominadas fundaes autrquicas ou
autarquias fundacionais. Assim:
A alternativa a est errada. Seus agentes ocupam cargo
pblico e h responsabilidade objetiva por danos causados a terceiros.
A alternativa b est correta. De fato, seus contratos
administrativos devem ser precedidos de procedimento licitatrio, na
forma da lei.
A alternativa c est errada. Sua criao se d por lei.
Assim, no haver necessidade de levar seus atos constitutivos ao
Registro Civil das Pessoas Jurdicas.
A alternativa d est errada. Seus atos administrativos
gozam de presuno de legitimidade e possuem executoriedade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

76

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

A alternativa e est errada. Seu regime tributrio


diferenciado, ou seja, sobre o patrimnio, a renda e os servios
relacionados s suas finalidades essenciais no h a incidncia de
imposto, so imunes.
Gabarito: B.

50.

(PROCURADOR TCE/AP FCC/2010) Dentre outras

caractersticas, distingue-se a autarquia das empresas estatais


em razo de a primeira
a) ser criada por lei, enquanto as empresas estatais podem ser
constitudas por decreto.
b) submeter-se a processo especial de execuo, ainda que tambm no
goze de imunidade tributria.
c) gozar de imunidade tributria, embora seus bens tambm no sejam
protegidos pela impenhorabilidade e pela imprescritibilidade.
d) poder editar atos dotados de imperatividade e executoriedade,
enquanto as estatais so regidas pelo regime jurdico de direito privado.
e) integrar a administrao direta, embora no goze de juzo privativo,
enquanto as empresas estatais fazem parte da administrao indireta.
Comentrio:
A alternativa a est errada porque a empresa pblica
necessita de lei autorizando sua criao.
A alternativa b est errada porque as autarquias gozam
de imunidade tributria, tendo o STF reconhecido essa imunidade s
empresas pblicas prestadoras de servios pblicos.
A alternativa c est errada, visto que as autarquias tm
seus bens protegidos pela impenhorabilidade e pela imprescritibilidade.
O STF tambm reconheceu essas garantias s empresas pblicas
prestadoras de servios pblicos, em regime de monoplio.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

A alternativa e tambm est errada, porque tanto as


autarquias, quanto as empresas pblicas, no mbito federal, gozam de
juzo privativo, ou seja, suas aes so julgadas na Justia Federal,
conforme art. 109, inc. I, da CF/88.

autarquias

Portanto, a alternativa d a correta, j que, em regra, as


podem editar atos dotados de imperatividade e

executoriedade, enquanto as estatais so regidas pelo regime jurdico de


direito privado.
Gabarito: D.

51.

(DEFENSOR PBLICO DPE/PA FCC/2009) As chamadas

empresas estatais apresentam grande semelhana no regime


jurdico que se lhes aplica. Para distingui-las correto afirmar
que as:
a) empresas pblicas so sempre constitudas sob a forma de sociedade
annima.
b) sociedades de economia mista admitem todas as formas societrias
previstas em lei, com exceo da sociedade annima.
c) empresas pblicas so sempre constitudas sob a forma de sociedade
annima de capital fechado, no admitindo comercializao de aes em
bolsa.
d) sociedades de economia mista so constitudas sob a forma de
sociedade annima, sendo o capital constitudo por recursos pblicos e
particulares.
e) empresas pblicas tm o capital constitudo por recursos provenientes
da Administrao Direta, no admitindo a participao de outros entes,
ainda que da esfera pblica.
Comentrio:
As alternativas a e b esto erradas, pois as sociedades
de economia mista que so sempre constitudas sob a forma de

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

78

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

sociedade annima e as empresas pblicas podem assumir qualquer


forma societria.
Alternativa c est errada, novamente se trataria de uma
sociedade de economia mista. Podemos ter de capital fechado ou aberto.
As abertas admitem a comercializao de aes em bolsa.
Alternativa d est correta, ou seja, conforme vimos, as
sociedades de economia mista so constitudas sob a forma de sociedade
annima, sendo o capital constitudo por recursos pblicos e particulares.
Alternativa e est errada, de modo que possvel sim
empresa pblica constituda por mais de um ente poltico, tal como Itaipu
que uma empresa pblica binacional. Aqui no DF temos a Terracap que
constituda por capital do DF e da Unio, essa em menor participao.
O que importa que a empresa pblica o capital exclusivamente
pblico.
Gabarito: D.

52.

(ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRT

9 REGIO FCC/2013) As empresas estatais submetem-se ao


regime jurdico tpico das empresas privadas, aplicando-se a elas,
no entanto, algumas normas de direito pblico, como
a) submisso regra do concurso pblico para contratao de servidores
pblicos.
b) submisso regra geral de obrigatoriedade de licitao, atividades
meio e atividades fim da empresa.
c) juzo privativo.
d) regime especial de execuo, sujeito a pagamento por ordem
cronolgica de apresentao de precatrios.
e) impenhorabilidade
e
imprescritibilidade
de
seus
bens,
independentemente de afetao ao servio pblico.
Comentrio:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

79

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

A alternativa a est correta. De fato, as empresas


estatais submetem-se regra do concurso pblico para contratao de
servidores pblicos.
A alternativa b est errada. As empresas pblicas, no
tocante atividade-fim, quando exploradoras de atividade econmica,
no se submetem obrigatoriedade de licitar.
A alternativa c est errada. Somente as empresas
pblicas federais, e no as sociedades de economia mista, esto
submetidas a juzo privativo.
A alternativa d est errada. As empresas estatais no se
submetem, em regra, a regime especial de execuo, portanto, suas
dvidas no se sujeitam a pagamento por ordem cronolgica de
apresentao de precatrios. Todavia, ressalto o entendimento do STF no
tocante s prestadoras de servio pblico em regime de exclusividade no
qual se entendeu que se aplica o regime de precatrio, ante a afetao
dos bens prestao dos servios pblicos.
A alternativa e est errada. Os bens das empresas
estatais, em regra, no so impenhorveis e imprescritveis. Todavia,
ressalto, novamente, o entendimento do STF no tocante s prestadoras
de servio pblico em regime de exclusividade no qual se entendeu que
se aplica o regime de proteo aos bens afetados prestao dos servios
pblicos.
Gabarito: A.

53.

(ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRT

1 REGIO FCC/2013) Em relao s empresas estatais,


correto afirmar que

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

80

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

a) se submetem ao regime jurdico de direito pblico quando se tratar de


empresa pblica, porque o capital pertence a pessoas jurdicas de direito
pblico.
b) se submetem ao regime jurdico tpico das empresas privadas, com
derrogaes por normas de direito pblico.
c) no se submetem a lei de licitaes, porque sujeitas ao regime jurdico
tpico de direito privado.
d) no se submetem a lei de licitaes, salvo no que se refere s suas
atividades fins, que dependem sempre de licitao.
e) se submetem integralmente ao regime jurdico de direito privado, sem
derrogaes, a fim de resguardar o princpio da isonomia em relao s
demais empresas que atuem no setor.
Comentrio:
As empresas estatais, em regra, se submetem ao regime
jurdico tpico das empresas privadas, com derrogaes por normas de
direito pblico, conforme se extrai do art. 173, CF/88.
Gabarito: B.

54. (ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRT


11 REGIO FCC/2012) Considere as seguintes assertivas:
I. Pode adotar uma das modalidades de sociedade disciplinadas pela
legislao comercial.
II. Seja de mbito federal, estadual ou municipal, tem capital
inteiramente pblico, ou seja, dele somente podem participar pessoas
jurdicas de direito pblico.
III. No pode adotar a forma de sociedade unipessoal.
IV. Se for de mbito federal, ter seus litgios processados e julgados
obrigatoriamente na Justia Federal.
No que concerne empresa pblica, est correto o que se afirma APENAS
em
a) I, II e IV.
b) I e III.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

81

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.
Comentrio:
A assertiva I est correta. De fato, as empresas pblicas
podem adotar uma das modalidades de sociedade disciplinadas pela
legislao comercial.
A assertiva II est errada. Seja de mbito federal, estadual
ou municipal, tem capital inteiramente pblico. Contudo, dele poder
participar qualquer pessoa integrante
conforme art. 5 do Decreto-Lei 900/69.

da

Administrao

Pblica,

Art . 5 Desde que a maioria do capital votante permanea de


propriedade da Unio, ser admitida, no capital da Emprsa
Pblica (artigo 5 inciso II, do Decreto-lei nmero 200, de 25 de
fevereiro de 1967), a participao de outras pessoas jurdicas de
direito pblico interno bem como de entidades da Administrao
Indireta da Unio, dos Estados, Distrito Federal e Municpios.

A assertiva III est errada. As empresas pblicas podem


pode adotar a forma de sociedade unipessoal ou pluripessoal.
A assertiva IV est correta. A empresa pblica se for de
mbito federal, ter seus litgios processados e julgados obrigatoriamente
na Justia Federal, conforme art. 109, inc. I, da CF/88.
Gabarito: C.

55. (ANALISTA JUDICIRIO - TRT/16 REGIO FCC/2009)


So traos distintivos entre empresa pblica e sociedade de
economia mista:
(A) forma jurdica; composio do capital e foro processual.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

82

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

(B) foro processual; forma de criao e objeto.


(C) composio de capital; regime jurdico e forma de criao.
(D) objeto; forma jurdica e regime jurdico.
(E) regime jurdico; objeto e foro processual.
Comentrio:
Depois do que verificamos, portanto, poderemos distinguir
a empresa pblica e a sociedade de economia mista pela forma jurdica,
composio do capital e o foro processual.
Lembrando a forma jurdica assumida pela empresa pblica
poder ser qualquer uma, ou seja, limitada, sociedade annima,
comandita simples, enquanto a sociedade de economia mista s poder
ser constituda sob a forma de S/A.
A composio do capital da empresa pblica
exclusivamente pblico, enquanto a sociedade de economia mista
pblico (capital controlador) e privado.
Por fim, no tocante ao foro processual, as empresas
pblicas, federais, suas causas sero submetidas Justia Federal e a
sociedade de economia mista Justia comum.
Gabarito: A.

56. (ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/TO


FCC/2011) Constitui trao distintivo entre sociedade de economia
mista e empresa pblica:
a) forma de organizao, isto , forma jurdica.
b) desempenho de atividade de natureza econmica.
c) criao autorizada por lei.
d) sujeio a controle estatal.
e) personalidade jurdica de direito privado.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

83

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Comentrio:
As estatais so semelhantes no que diz respeito criao
(lei especfica autoriza a criao), no tocante a sua natureza (pessoa
jurdica de direito privado), tambm no que diz respeito ao controle
estatal (sofrem controle de tutela), e quanto atividade que podem
exercer, j que podem ser criadas para explorar atividade econmica,
quanto para prestar servios pblicos.
Assim, distinguem-se quanto ao capital social (as empresas
pblicas o capital exclusivamente pblico), forma de organizao (as
empresas pblicas podem assumir qualquer forma societria), e no plano
federal, quanto ao juzo competente para processar e julgar suas aes
(as empresas pblicas tm juzo privativo na Justia Federal).
Gabarito: A.

57.

(TCNICO DO MINISTRIO PBLICO - ADMINISTRAO

MPE/SE FCC/2009) Ter, obrigatoriamente, personalidade


jurdica de direito privado uma
a) autarquia de regime comum.
b) fundao pblica.
c) associao pblica.
d) sociedade de economia mista que exera atividade econmica.
e) autarquia de regime especial.
Comentrio:
Ento a nica dessas entidades que ter obrigatoriamente
a natureza jurdica ou personalidade jurdica de direito privado, ser a
sociedade de economia mista.
Lembre-se que as autarquias, em regime comum ou
especial, a associao pblica tero personalidade jurdica de direito

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

84

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

pblico. As fundaes pblicas podero ser constitudas como pessoas


jurdicas de direito pblico ou como pessoas jurdicas de direito privado.
Gabarito: D.

58.

(TCE TCE/AP FCC/2012) O Estado pretende criar

entidade dotada de autonomia, integrante da Administrao


indireta, para exercer atividade de natureza econmica, com a
participao
de
entidade
privada
na
constituio
do
correspondente capital social. Atende a tal objetivo
a) uma Empresa pblica.
b) uma Sociedade de economia mista.
c) uma Parceria Pblico-Privada.
d) um Consrcio pblico.
e) uma Organizao Social - OS.
Comentrio:
Pessoa jurdica de direito privado, para explorar atividade
econmica, com participao no capital de entidade privada, e que
integra a estrutura da Administrao Pblica a sociedade de economia
mista.
Gabarito: B.

59.

(ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRT 23 REGIO

FCC/2011) NO caracterstica da sociedade de economia mista:


a) criao autorizada por lei.
b) personalidade jurdica de direito privado.
c) derrogao parcial do regime de direito privado por normas de direito
pblico.
d) estruturao sob qualquer forma societria admitida em direito.
e) desempenho de atividade econmica.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

85

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Comentrio:
A sociedade de economia mista uma entidade
administrativa, integrante da estrutura da administrao indireta, com
personalidade
jurdica
de
direito
privado,
submetida,
preponderantemente, a regime jurdico de direito privado, cuja criao
autorizada por lei, criada para o desempenho de atividade econmica ou
para prestao de servio pblico, sob a societria de sociedade annima
(S/A).
Assim, dentre as alternativas, a nica que no
caracterstica da sociedade de economia mista a d, ou seja,
estruturao sob qualquer forma societria admitida em direito, porque
tal caracterstica da empresa pblica.
Gabarito: D.

60.

(ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRF

1 REGIO FCC/2011) NO considerada caracterstica da


sociedade de economia mista
a) a criao independente de lei especfica autorizadora.
b) a personalidade jurdica de direito privado.
c) a sujeio a controle estatal.
d) a vinculao obrigatria aos fins definidos em lei.
e) o desempenho de atividade de natureza econmica.
Comentrio:
Novamente. Dentre tais caractersticas podemos dizer que
a sociedade de economia mista tem personalidade jurdica de direito
privado, est sujeita a controle estatal (tutela), est vinculada aos fins
definidos em lei (princpio da especializao), bem como criada para
explorar atividade econmica ou prestar servios pblicos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

86

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Assim, observemos que sua criao depende sempre de lei


especfica autorizadora.
Gabarito: A.

61.

(TCNICO JUDICIRIO - TRT 6 REGIO - FCC/2012)

comum s empresas pblicas e sociedades de economia mista,


que atuam no domnio econmico,
a) a personalidade jurdica de direito pblico.
b) a criao por meio da edio de lei, que deve trazer anexo o respectivo
estatuto social.
c) a submisso ao regime de direito tpico das empresas privadas,
embora haja derrogao parcial por normas de direito pblico.
d) a derrogao parcial do regime jurdico de direito pblico quando se
trata de empresa prestadora de servio pblico exclusivo.
e) o desempenho de atividade econmica, vedada a auferio de lucro.
Comentrio:
A alternativa a est errada. As estatais possuem
personalidade jurdica de direito privado.
A alternativa b est errada. A criao no feita por meio
da edio de lei. A lei autorizao a criao, da ser expedido decreto
que aprovar o respectivo estatuto social, sendo anexo do prprio
decreto, e com isso ser efetuado o registro na Junta Comercial.
A alternativa c est correta. De fato, as estatais esto
submissas ao regime de direito tpico das empresas privadas, embora
haja derrogao parcial por normas de direito pblico.
A alternativa d est errada. No se aplica em regra o
regime de direito pblico, salvo derrogaes. Ademais, ainda que seja
prestadora de servio pblico aplica-se o regime de direito privado com
derrogaes do regime jurdico de direito pblico.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

87

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

A alternativa e est errada. De fato, h o desempenho de


atividade econmica, no entanto, no vedada a auferio de lucro.
Gabarito: C.

62.

(COMISSRIO DA INFNCIA E DA JUVENTUDE TJ/RJ

FCC/2012) Em relao aos entes que integram a Administrao


Indireta, a sociedade de economia mista e a empresa pblica
a) somente podem ser criadas por lei, salvo as subsidirias, que
dispensam autorizao legislativa para sua criao.
b) sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas, o que
afasta a incidncia das normas constitucionais dirigidas Administrao
Pblica.
c) sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas, mas
sua criao deve ser autorizada por lei.
d) sujeitam-se ao regime jurdico de direito pblico quando os fins
definidos na lei instituidora abrangem a prestao de servio pblico.
e) sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas, mas
so institudas, formalmente, por lei, o que afasta o depsito de seus atos
constitutivos no Registro Pblico.
Comentrio:
A alternativa a est errada. As estatais no so criadas
por lei. necessria a autorizao legislativa para sua criao, inclusive
para a criao das subsidirias.
A alternativa b est errada. De fato, sujeitam-se ao
regime jurdico prprio das empresas privadas. Todavia, isso no afasta
a incidncia das normas constitucionais dirigidas Administrao Pblica.
A alternativa c est correta. evidncia, sujeitam-se ao
regime jurdico prprio das empresas privadas, mas sua criao deve ser
autorizada por lei.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

88

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

A alternativa d est errada. No se sujeitam, em regra,


ao regime jurdico de direito pblico, salvo derrogaes, ainda que os fins
definidos na lei instituidora abranja a prestao de servio pblico.
A alternativa e est errada. Sujeitam-se ao regime
jurdico prprio das empresas privadas. E, por isso, no so institudas,
formalmente, por lei. A lei autoriza a criao, da que haver necessidade
de se efetuar o depsito de seus atos constitutivos no Registro Pblico.
Gabarito: C.

63.

(ANALISTA JUDICIRIO - EXECUO DE MANDADOS - TRT

6 REGIO - FCC/2012) A respeito do regime jurdico das


entidades integrantes da Administrao Pblica indireta correto
afirmar que
a) de direito privado para as empresas pblicas e sociedades de economia
mista que explorem atividade econmica, sem prejuzo da aplicao dos
princpios constitucionais da Administrao Pblica.
b) de direito pblico para as fundaes, autarquias e empresas pblicas
e de direito privado para as sociedades de economia mista.
c) sempre de direito privado, parcialmente derrogado pelas prerrogativas
e sujeies decorrentes dos princpios aplicveis Administrao pblica.
d) sempre de direito pblico, exceto para as entidades caracterizadas
como agncias executivas ou autarquias de regime especial.
e) sempre de direito privado, em relao legislao trabalhista e
tributria, e de direito pblico em relao aos bens afetados ao servio
pblico.
Comentrio:
A alternativa a est correta. De fato, aplica-se o
regime de direito privado para as empresas pblicas e sociedades de
economia mista que explorem atividade econmica, sem prejuzo da
aplicao dos princpios constitucionais da Administrao Pblica.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

89

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

As alternativas b, c, d e e esto erradas. O regime


de direito pblico aplica-se para a Administrao direta, para as
autarquias e fundaes pblicas de direito pblico. Para as fundaes
pblicas de direito privado, empresas pblicas e as sociedades de
economia mista aplica-se o de direito privado, com derrogaes do
pblico.
Gabarito: A.

64.

(TCNICO JUDICIRIO - TRF 2 REGIO - FCC/2012) A

administrao indireta compreende, alm de outras entidades, as


empresas pblicas e sociedades de economia mista, as quais tm
personalidade jurdica de direito
a) pblico e privado, respectivamente, criadas por lei de iniciativa do
Poder Executivo.
b) privado, institudas mediante autorizao de lei especfica.
c) pblico e independem de lei complementar para suas instituies.
d) privado e pblico, respectivamente, sendo institudas mediante lei
especfica.
e) pblico, criadas por ato especfico e privativo do chefe do Poder
Executivo.
Comentrio:
As estatais, ou seja, as empresas pblicas e as sociedades
de economia mista so pessoas jurdicas de direito privado, sempre, e
so institudas mediante autorizao legislativa.
Gabarito: B.

65.

(TCNICO DO MINISTRIO PBLICO - ADMINISTRAO

MPE/SE FCC/2009) Considere as seguintes afirmaes:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

90

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

I A criao de Fundaes Pblicas, no Estado de Sergipe, depende de


lei especfica aprovada pela Assemblia Legislativa.
II A alterao do estatuto das Fundaes Pblicas deve ser aprovada
por rgo do Ministrio Pblico.
III Compete ao Ministrio Pblico velar pelas Fundaes Pblicas,
embora no lhe caiba faz-lo quanto s particulares.
Est correto o que se afirmar APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II.
e) II e III.
Comentrio:
Bem, essa questo uma boa pegadinha para aqueles
desavisados no mbito dos concursos pblicos, em especial no Direito
Administrativo. Quer se confundir fundaes privadas com as fundaes
pblicas.
As fundaes privadas so criadas por particulares, que
buscam, como ressaltei inicialmente, realizar atividade de cunho social,
assistencial, de ajudar ao prximo, ao necessitado, por isso, so
entidades sem fins lucrativos.
claro que esse campo ou setor muito visado, e existem
diversos entidades que nada tem de filantrpicas, so Philantrpicas.
Por isso, necessrio um acompanhamento bem prximo do Estado,
acerca da atuao dessas entidades.
Nesse sentido, conferido ao Ministrio Pblico, consoante
o Cdigo Civil, art. 66, a funo de velar pelas Fundaes, conforme
assim expresso:
Art. 66. Velar pelas fundaes o Ministrio
Pblico do Estado onde situadas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

91

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

importante esclarecer que essa disposio no se aplica


s Fundaes Pblicas, ou seja, se aplica apenas s Fundaes Privadas,
isso porque elas j estariam submetidas aos controles da prpria
Administrao Pblica, seja interno ou externo.
Nesse sentido, o entendimento da Prof Maria Sylvia Di
Pietro, para quem a tutela administrativa a que esto sujeitas as
fundaes pblicas (tanto as que tm personalidade jurdica de direito
pblico quanto as com personalidade de direito privado) meio de
controle suficiente e apto a assegurar a realizao dos objetivos fixados
nos atos de constituio da entidade.
No entanto, devemos tomar cuidado, pois o STF andou
pisando na bola (risos), que no julgamento da ADI 2794/DF (rel. Min.
Seplveda Pertence, 14.12.2006.) mencionou que atribuio do
Ministrio Pblico Federal a veladura pelas fundaes federais de direito
pblico, funcionem, ou no, no Distrito Federal ou nos eventuais
Territrios, consoante Informativo 452.
De certo que o STF no pretendia dar esse alcance ao
dispositivo, todavia, precisamos ficar atentos s bancas maldosas.
Devemos entender que o Ministrio Pblico curador das
Fundaes Privadas, inclusive, conforme estabelece o art. 67, inc. III, do
CC/02, para que se possa alterar o estatuto da fundao dever ser
aprovado pelo rgo do Ministrio Pblico.
Assim, temos:
Item I correto, pois as Fundaes Pblicas a criao de
Fundao Pblica depende de lei especfica, muito embora ela no a crie
diretamente, apenas autorize a criao.
Item II incorreto, pois o dispositivo remete s Fundaes
Privadas, em que pese a manifestao do STF na ADI 2794/DF.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

92

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Item III incorreto, pois o Ministrio Pblico deve velar


pelas Fundaes Privadas.
Gabarito: A.

66.

(AUDITOR

TRIBUNAL

DE

CONTAS

DE

ALAGOAS

FCC/2008) Constitui norma comum e inerente ao regime jurdico


das autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e
sociedades de economia mista
(A) a imunidade tributria garantida pela Constituio, relativa aos
impostos sobre patrimnio, renda ou servios.
(B) o controle das suas atuaes por rgos da Administrao Direta, nos
limites da lei.
(C) o desempenho de atividade de natureza no econmica.
(D) a incidncia do duplo grau de jurisdio, quando sejam partes em
processo judicial.
(E) a instituio de sua personalidade jurdica por Decreto expedido pelo
chefe do Poder Executivo.
Comentrio:
Essa uma questo muito boa para refletirmos. O que h
de comum a todas as entidades administrativas, ou seja, qual o trao
caracterstico que aproxima as pessoas jurdicas que integram a
Administrao Pblica indireta, alm de todas serem dotadas de
personalidade jurdica, e gozarem de autonomia.
a imunidade tributria? De modo algum, pois empresa
pblica e sociedade de economia mista no gozam de privilgios que no
sejam extensveis ao setor privado, eis que seu regime jurdico o
mesmo adotado pelas demais empresas privadas, consoante determina
o art. 173, 1, inc. II, da CF/88, citado anteriormente.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

93

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

o desempenho das atividades? No, isso porque as


autarquias e fundaes pblicas, de direito pblico, vo desempenhar
atividades prprias do Estado. As Fundaes Pblicas de direito privado
vo desempenhar atividade social, comumente associadas ao terceiro
setor, ou seja, de cunho assistencialista.
De outro lado, as empresas pblicas e sociedades de
economia mista so criadas para atuarem no 2 setor, no mercado,
explorando atividade econmica ou no 1 setor, prestando servios
pblicos.
Ento, seria alguma prerrogativa processual? Veja que o
art. 475 do CPC estabeleceu o chamado reexame necessrio, ou seja, o
duplo grau obrigatrio.
No entanto, somente seria obrigatrio quando a sentena
fosse proferida em desfavor da Unio, Estados, DF e Municpios, ou seja,
Administrao Pblica Direta, e suas autarquias e fundaes de direito
pblico, conforme prescreve o inc. I do citado artigo. Assim, as causas
contra as fundaes pblicas de direito privado, empresa pblica ou
sociedade de economia mista no gozaria de tal prerrogativa.
E, finalmente, sua instituio? Lembremos que a instituio
de autarquia se d diretamente por lei especfica e a instituio das
demais entidades depende de lei, porm est apenas autoriza a criao.
Portanto, tambm esse no um trao comum.
Assim, somente resta alternativa b, ou seja, comum
a todas as entidades da Administrao Pblica indireta o controle
(tutela) das suas atuaes por rgos da Administrao Direta,
nos limites da lei.
Gabarito: B.

67.

(DEFENSOR PBLICO DPE/SP FCC/2009) Acerca da

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

94

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

estruturao da Administrao Pblica, das alternativas abaixo


qual contm impropriedades conceituais?
a) Sob a tica da personalidade jurdica, alm do Poder Executivo, a
Defensoria Pblica, os Poderes Judicirio e Legislativo, o Ministrio
Pblico e os Tribunais de Contas podem ser considerados integrantes da
Administrao Pblica Direta.
b) Os servios pblicos so descentralizados por meio da administrao
indireta, tambm podendo ocorrer mediante atuao dos chamados
concessionrios, permissionrios e autorizatrios de servios pblicos.
c) Autarquias, fundaes pblicas, sociedades de economia mista e
empresas pblicas carecem de lei especfica para sua existncia,
passando a deter personalidade jurdica prpria, bem assim autonomia
administrativa e gerencial, submetidas a mecanismos de controle
exercidos pela Administrao Pblica Direta.
d) possvel a existncia de scios ou acionistas privados nas sociedades
de economia mista, sendo inadmissvel o ingresso de capital privado na
composio patrimonial das empresas pblicas. Por outro lado, a
imunidade recproca prevista no Texto Constitucional Federal extensiva
apenas s empresas pblicas, em igualdade de tratamento concedido s
autarquias e fundaes pblicas.
e) As sociedades de economia mista e as empresas pblicas so pessoas
jurdicas de direito privado, seus bens so submetidos ao regime jurdico
dos bens particulares, seus quadros funcionais so preenchidos por
agentes pblicos celetistas e no podem submeter-se chamada
recuperao judicial, recuperao extrajudicial e falncia.
Comentrio:
Pois , creio que evolumos bastante, e que agora tudo fica
mais tranquilo de ser resolvido. Assim, vamos analisar cada assertiva
para ver como fica.
Alternativa a est correta. um pouco confuso quando
se refere a expresso sob a tica da personalidade jurdica, que quer
dizer na verdade sob a tica do ente poltico, ou seja, aquele que tem
personalidade jurdica, pode-se dizer que o Poder Executivo, a Defensoria

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

95

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Pblica, os Poderes Judicirio e Legislativo, o Ministrio Pblico e os


Tribunais de Contas so rgos que podem ser considerados integrantes
da Administrao Pblica Direta.
Alternativa b est correta na medida em que a
descentralizao administrativa pode ocorrer por outorga ou por
delegao. A por outorga pode ser a descentralizao territorial e a
tcnica/funcional ou por servio e a por delegao ocorre por
colaborao, que se d por ato ou contrato.
Alternativa c est correta, que a Administrao Pblica
Indireta necessitam, carecem de lei especfica para sua instituio, de
modo que aps criadas gozam de personalidade jurdica prpria, bem
assim autonomia administrativa e gerencial, mas como tudo no mbito
da Administrao Pblica so submetidas a mecanismos de controle
exercidos pela Administrao Pblica Direta.
Alternativa d est errada, j que, em regra, a imunidade
recproca no se estende s estatais, visto estarem submetidas a regime
prpria das empresas privadas.
Alternativa e est correta. isso mesmo, as sociedades
de economia mista e as empresas pblicas so pessoas jurdicas de
direito privado, seus bens so submetidos ao regime jurdico dos bens
particulares, seus quadros funcionais so preenchidos por agentes
pblicos celetistas e no podem submeter-se chamada recuperao
judicial, recuperao extrajudicial e falncia.
Gabarito: D.

68.

(ANALISTA TRT/MG FCC/2009) Nos termos do pargrafo

8 do artigo 37, da Constituio Federal, a autonomia gerencial,


oramentria e financeira dos rgos e entidades da
Administrao Indireta poder ser:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

96

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

a) ampliada, mediante contrato que tenha por objeto a fixao de metas


de desempenho para o rgo ou entidade.
b) reduzida, com base em contrato de gesto, por meio do qual o Poder
Pblico estabelece, de acordo com as diretrizes governamentais, as
metas de desempenho a serem cumpridas pela entidade.
c) ampliada, independentemente da celebrao de contrato com o Poder
Pblico, desde que a entidade ou rgo estabelea metas de desempenho
claras e cujo cumprimento possa ser comprovado por critrios objetivos.
d) ampliada ou reduzida, conforme o nvel de atendimento das metas de
desempenho estabelecidas em contrato de gesto firmado com o Poder
Pblico.
e) ampliada, por decreto do Chefe do Executivo, que poder, no caso de
entidades integrantes da Administrao Indireta, dispensar o
cumprimento das regras gerais relativas licitao e ao concurso pblico.
Comentrio:
Essa

questo

diz

mais

respeito

aos

princpios

constitucionais aplicveis Administrao Pblico, e versa acerca do 8


do art. 37 que assim permite:
8 A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos
rgos e entidades da administrao direta e indireta
poder ser ampliada mediante contrato, a ser firmado
entre seus administradores e o poder pblico, que tenha
por objeto a fixao de metas de desempenho para o rgo
ou entidade, cabendo lei dispor sobre: (Includo pela
Emenda Constitucional n 19, de 1998)

Assim, a autonomia gerencial, oramentria e financeira de


rgo ou entidades da Administrao Direta ou Indireta poder ser
ampliada, mediante contrato que tenha por objeto a fixao de metas de
desempenho para o rgo ou entidade.
Gabarito: A.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

97

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

69.

(AUDITOR TCE/SP FCC/2008) Os consrcios pblicos

constitudos por dois ou mais municpios


(A) nunca integraro a administrao indireta de nenhum destes.
(B) integraro a administrao indireta de todos estes, seja qual for a
forma adotada.
(C) integraro a administrao indireta de um destes, escolhido no
respectivo protocolo de intenes, seja qual for a forma adotada.
(D) integraro a administrao indireta de todos estes, se constitudos
sob a forma de associao pblica.
(E) integraro a administrao direta ou indireta de todos estes,
conforme disciplinado no respectivo protocolo de intenes.
Comentrio:
Como ressaltado, a Lei n 11.107/05 dispe sobre normas
gerais de contratao de consrcios pblicos, estabelecendo que o
consrcio poder ser constitudo sob a forma de associao pblica ou de
pessoa jurdica de direito privado.
Com efeito, a associao pblica tem natureza de pessoa
jurdica de direito pblico seguindo o modelo estabelecido para as
Autarquias, ou seja, a associao pblica uma associao entre pessoas
jurdicas. Sendo uma pessoa jurdica de direito pblico quando essa
associao for s de pessoas jurdicas de direito pblico e privada, quando
tiver participantes privados.
Nesse aspecto, determina a Lei, no artigo 6, 1 que:
Art. 6 O consrcio pblico adquirir personalidade jurdica:
I de direito pblico, no caso de constituir associao
pblica, mediante a vigncia das leis de ratificao do
protocolo de intenes;
II de direito privado, mediante o atendimento dos
requisitos da legislao civil.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

98

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

1 O consrcio pblico com personalidade jurdica de


direito pblico integra a administrao indireta de todos os
entes da Federao consorciados.

V-se, portanto, que o consrcio, de direito pblico,


integrar a Administrao Pblica indireta de toso os entes a federao
consorciados.
Assim, as alternativas A errada porque o consrcio
integra a Administrao indireta. E, por isso, a alternativa E errada,
j que no integra a Administrao Direta.
Alternativa B errada, pois somente integra a
Administrao Indireta os consrcios constitudos sob a modalidade de
direito pblico
Alternativa C errada, eis que o consrcio de direito
pblico integra a estrutura administrativa de todos os entes participantes.
Alternativa D est correta, como vimos, os consrcios
pblicos integraro a administrao indireta de todos estes, se
constitudos sob a forma de associao pblica.
Gabarito: D

70.

(PROCURADOR DE CONTAS TJ/RR FCC/2008) A Unio

celebra, com dois Estados da Federao, contrato de consrcio


pblico sob a forma de associao pblica. Aps a sua entrada em
vigor, o consrcio
(A) integrar a Administrao Indireta da Unio, apenas.
(B) integrar a Administrao Indireta da Unio e de apenas um dos dois
Estados participantes.
(C) integrar a Administrao Indireta dos entes federativos que assim o
desejarem, conforme disciplinado em contrato.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

99

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

(D) integrar a Administrao Indireta de todos os entes federativos


participantes.
(E) no integrar a Administrao Indireta de nenhum dos entes
federativos participantes.
Comentrio:
A questo mais uma vez vem tratando da aplicao do 1
do art. 6, da Lei n 11.107/2005, que assim dispe:
Art. 6 O consrcio pblico adquirir personalidade jurdica:
1 O consrcio pblico com personalidade jurdica de
direito pblico integra a administrao indireta de todos os
entes da Federao consorciados.

Portanto, a alternativa a D.
Gabarito: D.

71. (EXECUTIVO PBLICO CASA CIVIL/SP FCC/2010)


Administrao Pblica em seu sentido subjetivo compreende
a) o conjunto de agentes, rgos e entidades designados para executar
atividades administrativas.
b) a atividade concreta e imediata que o Estado desenvolve, sob regime
jurdico de direito pblico, para a consecuo dos interesses privados.
c) aquelas atividades exercidas pelo conjunto dos rgos que possuem
personalidade jurdica prpria e autonomia administrativa relativa.
d) as entidades com personalidade jurdica prpria, que foram criadas
para realizar atividades descentralizadas.
e) as atividades exclusivamente executadas pelo Estado, por seus rgos
e agentes, com base em sua funo administrativa.
Comentrio:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

100

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Observando a organizao administrativa, ou seja, o


Estado se organizando para exercer a atividade administrativa, percebese que essa estrutura se d em nvel de distribuio de atribuies entre
pessoas jurdicas (entes e entidades), bem como em relao a seus
rgos e agentes pblicos.
Desse modo, tambm possvel definir a Administrao
Pblica sob os sentidos objetivo e subjetivo.
Sob o sentido subjetivo (orgnico ou formal) a
Administrao Pblica compreende o conjunto de rgos, entidades e
pessoas que realizam a funo administrativa.
Sob o sentido objetivo (funcional ou material) a
administrao pblica, grafada em letras minsculas, compreende o
conjunto de atividades integrantes da funo administrativa, tal como a
prestao de servios pblicos, o exerccio do poder de polcia, a atividade
de fomento e a interveno no domnio econmico e no domnio privado.
Gabarito: A.

72.

(FCC/2013

MPE/SE

TCNICO

ADMINISTRATIVO)

Determinada entidade cuja criao autorizada por lei de ente


federativo, sendo seus atos constitutivos regidos segundo a Lei
de Sociedades Annimas, viabilizando, desse modo, a
participao minoritria de capital privado na composio de suas
aes
a) integra a Administrao indireta do ente federativo que a criou, sendo
caracterizada como empresa pblica.
b) integra a Administrao indireta do ente federativo que a criou, sendo
caracterizada como sociedade de economia mista.
c) integra a Administrao indireta do ente federativo que a criou, sendo
caracterizada como autarquia.
d) no integra a Administrao indireta do ente federativo que a criou, j
que sua constituio est submetida a regime jurdico de direito privado.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

101

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

e) no integra a Administrao indireta do ente federativo que a criou,


pois a entidade sociedade annima, de natureza empresarial, sendo
proibido ao Estado utilizar-se de tal figura.
Comentrio:
Uma entidade cuja criao autorizada por lei de ente
federativo vai integrar necessariamente a Administrao indireta
desse ente. Agora, sendo seus atos constitutivos regidos segundo a Lei
de Sociedades Annimas, viabilizando, desse modo, a participao
minoritria de capital privado na composio de suas aes, tal entidade
somente poder ser uma sociedade de economia mista.
Gabarito: B.

73. (FCC/2013

DPE/RS

TCNICO
DE
APOIO
ESPECIALIZADO) Sociedade de economia mista prestadora de
servio pblico precisa contratar 100 (cem) servidores para
reforar equipe de fiscalizao de campo, a fim de se desincumbir
de obrigaes contratuais assumidas regularmente. Para tanto,
a) poder promover a contratao direta de servidores pblicos, desde
que sob regime celetista, para ocuparem emprego pblico.
b) dever submeter-se a obrigatoriedade do concurso pblico para a
contratao de seus empregados.
c) poder promover a contratao para provimento de cargos em
comisso, tendo em vista que no se submete a regime jurdico de direito
pblico, prescindindo da realizao de concurso pblico.
d) dever realizar concurso pblico para a contratao de seus
servidores, que se submetem a regime estatutrio, embora o ente possua
natureza jurdica de direito privado.
e) poder firmar contrato direto de prestao de servio de autnomos
com os novos empregados, evitando a realizao de concurso pblico e
a formao de vnculo empregatcio.
Comentrio:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

102

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

De acordo com o art. 37, inc. II, da CF/88 a investidura em


cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso
pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a
complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei,
ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de
livre nomeao e exonerao.
Gabarito: B.

74.

(FCC/2014 TRT 2 REGIO (SP) ANALISTA JUDICIRIO

JUDICIRIA) A propsito de semelhanas ou distines entre


as empresas pblicas e as sociedades de economia mista sabe-se
que,
a) as empresas pblicas submetem-se integralmente ao regime jurdico
de direito pblico, na medida em que seu capital 100% pblico,
enquanto as sociedades de economia mista podem se submeter ao
regime jurdico de direito privado, caso a participao privada no capital
represente maioria com poder de voto.
b) as sociedades de economia mista admitem participao privada em
seu capital, enquanto as empresas pblicas no; ambas se submetem ao
regime jurdico tpico das empresas privadas, embora possam ter que se
submeter regra de exigncia de licitao para contratao de bens e
servios
c) as duas pessoas jurdicas de direito pblico integram a Administrao
indireta e podem ser constitudas sob quaisquer das formas disponveis
s empresas em geral, distinguindo-se pela composio do capital, 100%
pblico nas sociedades de economia mista e com participao privada
empresas pblicas.
d) as duas pessoas jurdicas de direito pblico submetem-se ao regime
jurdico de direito privado, com exceo forma de constituio, na
medida em que so criadas por lei especfica, enquanto as empresas no
estatais so institudas na forma da legislao societria vigente.
e) ambas submetem-se ao regime jurdico de direito pblico, no se lhes
aplicando, contudo, algumas normas, a fim de lhes dar celeridade e

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

103

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

competitividade na atuao, tal como a lei de licitaes e a realizao de


concurso pblico para contratao de seus servidores.
Comentrio:
Em relao s semelhanas, podemos citar que tais
entidades integram a administrao indireta, so pessoas jurdicas de
direito privado, cuja criao autorizada por lei, observando a legislao
civil para o ato, podem prestar servios pblicos ou explorar atividade
econmica, sob o regime das demais empresas privadas, e devem licitar,
bem como contratar seus empregados por meio de concurso pblico.
As diferenas dizem respeito a composio do capital
constitudo que nas empresas pblicas 100% oriundo de entidade
estatal (pblico) e nas sociedades de economia mista se admite a
participao privada. E, ainda, quanto forma societria, pois a
Sociedade de Economia Mista somente pode adotar a forma de sociedade
por aes (annima), j a empresa pblica pode adotar qualquer forma
societria.
Gabarito: B.

75. (FCC/2013 TRT 5 REGIO (BA) TCNICO JUDICIRIO)


No que pertine natureza dos entes que integram a
Administrao pblica e o regime jurdico a eles aplicvel,
correto afirmar que:
a) As autarquias compem a Administrao pblica direta, porque se
constituem em pessoas jurdicas de direito pblico sujeitas aos princpios
informadores da Administrao pblica.
b) As sociedades de economia mista no integram a Administrao
pblica descentralizada, porque se constituem em pessoas jurdicas de
direito privado, enquanto s empresas pblicas se aplicam as normas que
compem o regime jurdico de direito pblico.
c) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista integram a
Administrao pblica indireta e se sujeitam ao regime tpico das

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

104

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

empresas privadas; as autarquias e fundaes compem a Administrao


pblica direta.
d) As autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista
integram a Administrao pblica indireta ou descentralizada, porque
referidas pessoas jurdicas tm personalidade de direito privado, sendo
institudos pelas formas previstas na legislao civil.
e) As autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista
integram a Administrao pblica indireta ou descentralizada do Estado,
sujeitas a princpios informadores da Administrao, tal como o que exige
a realizao de concurso pblico para a investidura de servidores em
cargo ou emprego pblico
Comentrio:
As autarquias, empresas pblicas e sociedades de
economia mista integram a Administrao pblica indireta
(descentralizada) e esto sujeitas aos princpios informadores da
Administrao, tal como o que exige a realizao de concurso pblico
para a investidura de servidores em cargo ou emprego pblico.
Gabarito: E.

76. (FCC/2013 TRT 18 REGIO (GO) TCNICO JUDICIRIO)


A criao de empresas estatais e de autarquias expresso de
a) desconcentrao na organizao administrativa, na medida em que
configura delegao a outros rgos pblicos de competncias
administrativas.
b) desconcentrao, na medida em que transfere a titularidade de
servios e competncias para rgos que no integram a organizao
administrativa.
c) descentralizao, na medida em que permite a execuo de
competncias estatais por entes regularmente criados para tanto,
embora no dotados de personalidade jurdica prpria.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

105

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

d) descentralizao, na medida em que permite a transferncia da


titularidade de servios estatais para outros entes, ainda que no
integrem a Administrao direta do Estado.
e) descentralizao ou desconcentrao, na medida em que consistem na
transferncia de competncias estatais para outros entes, dotados de
personalidade jurdica prpria e integrantes da Administrao direta do
Estado.
Comentrio:
A criao de entidades administrativas exemplo de
descentralizao, na qual h a transferncia da titularidade de servios
estatais para a entidade (ente) criado, que no integrar a administrao
direta, mas sim a administrao indireta.
Gabarito: D.

77. (FCC/2013 TRT 1 REGIO (RJ) TCNICO JUDICIRIO)


A respeito das entidades integrantes da Administrao indireta,
correto afirmar que
a) se submetem, todas, ao regime jurdico de direito pblico, com
observncia aos princpios constitucionais e s demais regras aplicveis
Administrao pblica.
b) as empresas pblicas e sociedades de economia mista que explorem
atividade econmica submetem-se ao regime tributrio prprio das
empresas privadas.
c) as autarquias regem-se pelo princpio da especializao e submetemse ao regime jurdico de direito pblico, gozando de capacidade poltica.
d) apenas as empresas pblicas podem explorar atividade econmica e
sempre em carter supletivo iniciativa privada, submetidas ao regime
prprio das empresas privadas, salvo em matria tributria.
e) apenas as sociedades de economia mista sujeitam-se ao regime de
direito privado, podendo orientar suas atividades para a obteno de
lucro.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

106

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Comentrio:
A alternativa a foi considerada errada. Contudo, preciso
cautela. De fato, todas as entidades administrativas se submetem ao
regime jurdico de direito pblico, com observncia aos princpios
constitucionais e s demais regras aplicveis Administrao pblica
Acontece que algumas o regime de direito pblico o que
prepondera (autarquias) e outras h a incidncia do regime privado, com
as derrogaes do pblico (SEM e EP).
Portanto, a questo deveria ter sido anulada.
A alternativa b est correta. De fato, as empresas
pblicas e sociedades de economia mista que explorem atividade
econmica submetem-se ao regime tributrio prprio das empresas
privadas, conforme preconiza o art. 173, 1, inc. II, da CF/88.
Art.

173.

Ressalvados

os

casos

previstos

nesta

Constituio, a explorao direta de atividade econmica


pelo Estado s ser permitida quando necessria aos
imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse
coletivo, conforme definidos em lei.
1 A lei estabelecer o estatuto jurdico da empresa
pblica, da sociedade de economia mista e de suas
subsidirias que explorem atividade econmica de
produo ou comercializao de bens ou de prestao de
servios, dispondo sobre:
II - a sujeio ao regime jurdico prprio das
empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e
obrigaes

civis,

comerciais,

trabalhistas

tributrios;

A alternativa c est errada. As autarquias regem-se pelo


princpio da especializao e submetem-se ao regime jurdico de direito

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

107

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

pblico, mas no gozam de capacidade poltica, gozam de capacidade


administrativa.
A alternativa d est errada. Tanto as empresas pblicas
quanto as sociedades de economia mista podem explorar atividade
econmica. Ademais, no correto dizer que sempre em carter
supletivo iniciativa privada, pois h questes que so estratgicas
(necessrias ao imperativo de segurana do Estado).
A alternativa e est errada. As sociedades de economia
mista e as empresas pblicas sujeitam-se ao regime de direito privado,
podendo orientar suas atividades para a obteno de lucro.
Gabarito: B.

78. (IBFC/2014 TRE/AM ANALISTA JUDICIRIO


ADMINISTRATIVA) Assinale a alternativa INCORRETA:

a) Desconcentrao fenmeno da distribuio interna de plexos de


competncias decisrias, agrupadas em unidades individualizadas.
b) Hierarquia o vnculo de autoridade que une rgos e agentes, atravs
de escales sucessivos numa relao de autoridade de superior a inferior.
c) Pela descentralizao, embora existam dois entes personalizados,
persiste o vnculo hierrquico entre a Administrao Central e a pessoa
estatal descentralizada.
d) A descentralizao pressupe pessoas jurdicas diversas: aquela que
originariamente tem a titulao sobre certa atividade e outra que qual
foi atribudo o seu desempenho.
Comentrio:
Na descentralizao no persiste o vnculo hierrquico, ou
seja, no h subordinao administrativa entre a Administrao Central
e a pessoa estatal descentralizada.
Gabarito: C.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

108

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

79.

(IBFC/2014 TJ/PR TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E

REGISTROS) Sobre a Administrao Pblica correto afirmar:


a) Os rgos pblicos so unidades de atuao administrativa dotadas de
personalidade jurdica prpria, destinadas consecuo de tarefas
predeterminadas.
b) A hierarquia administrativa, que engloba, dentre outros, o poder de
expedir ordens, poder de controle sobre os atos e atividades dos
subordinados e o poder de reviso, incide em todas as instncias
administrativas, inclusive sobre as autarquias, em relao aos quais
recebe o nome de superviso ministerial.
c) O ato de delegao de competncia consiste na transferncia de
poderes e atribuies de um rgo a outro, com o objetivo de assegurar
maior rapidez e objetividade s decises, situando-as na proximidade dos
fatos, pessoas ou problemas a atender.
d) A Administrao casustica, assim entendida como a deciso de casos
individuais, compete, em princpio, estrutura central de deciso.
Comentrio:
A alternativa a est errada. rgos no so dotados de
personalidade jurdica.
A alternativa b est errada. A hierarquia administrativa
no incide de uma pessoa jurdica para outra, ou seja, no alcana as
entidades administrativas. A chamada superviso ministerial um
controle finalstica por vinculao e no de subordinao.
A alternativa d est errada. De acordo com o art. 10, 3,
do DL 200/67, a Administrao casustica, assim entendida a deciso de
casos individuais, compete, em princpio, ao nvel de execuo,
especialmente aos servios de natureza local, que esto em contato com
os fatos e com o pblico, e no estrutura central.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

109

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

A alternativa c, portanto, a correta. De fato, o ato de


delegao de competncia consiste na transferncia de poderes e
atribuies de um rgo a outro, com o objetivo de assegurar maior
rapidez e objetividade s decises, situando-as na proximidade dos fatos,
pessoas ou problemas a atender.
Gabarito: C.

80.

(IBFC/2014

TRE/AM

ANALISTA

JUDICIRIO

JUDICIRIA) Entidade criada com a funo principal de controlar,


em toda a sua extenso, a prestao dos servios pblicos e o
exerccio de atividades econmicas, bem como a prpria atuao
das pessoas privadas que passaram a execut-los:
a) Associao Pblica.
b) Agncia Executiva
c) Agncia Reguladora
d) Empresa pblica
Comentrio:
Entidade administrativa criada com a funo principal de
controlar, em toda a sua extenso, a prestao dos servios pblicos e o
exerccio de atividades econmicas, bem como a prpria atuao das pessoas
privadas que passaram a execut-los uma autarquia com a funo
fiscalizadora e, portanto, uma agncia reguladora.

Gabarito: C.

81.

(IBFC/2014 PC/RJ PAPILOSCOPISTA) Segundo o

entendimento pacificado pelo Supremo Tribunal Federal, os


conselhos de fiscalizao profissional possuem natureza jurdica
de:
a) Organizao Social.
b) Empresa Pblica.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

110

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

c) Consrcio Pblico.
d) Entidade paraestatal.
e) Autarquia.
Comentrio:
Segundo o STF os conselhos de fiscalizao profissional, exceto
a OAB, possuem natureza jurdica de autarquia corporativa.

Gabarito: E.

82. (IBFC/2014 SEPLAG/MG GESTOR DE TRANSPORTES E


OBRAS) O Banco Central do Brasil (BACEN) pode ser classificado
como uma autarquia:
a) De controle.
b) Associativa.
c) Administrativa.
d) Profissional.
Comentrio:
O Bacen uma autarquia administrativa. Mas, poderia tambm
ser classificado como uma autarquia de controle. (RIBACEN. Art. 2 O Banco
Central tem por finalidade a formulao, a execuo, o acompanhamento e o
controle das polticas monetria, cambial, de crdito e de relaes financeiras
com o exterior; a organizao, disciplina e fiscalizao do Sistema Financeiro
Nacional (SFN) e do Sistema de Consrcio; a gesto do Sistema de Pagamentos
Brasileiro (SPB) e dos servios do meio circulante).
Todavia, a doutrina administrativista tem colocado o Bacen
como autarquia administrativa e as agncias reguladoras como exemplo de
autarquias de controle.

Gabarito: C.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

111

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

83.

(IBFC/2013

SEAP/DF

PROFESSOR)

Segundo

Constituio da Repblica, as reas de atuao de uma fundao


sero definidas atravs_____________ . Assinale a alternativa
que completa corretamente a lacuna.
a) Do seu estatuto social.
b) De decreto do Poder Executivo
c) De lei complementar
d) Do seu regimento interno
Comentrio:
De acordo com o art. 37, inc. XIX, da CF/88 somente por lei
especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa
pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei
complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao.

Gabarito: C.

84.

(IBFC/2013 MPE/SP ANALISTA DE PROMOTORIA II)

Segundo a Constituio da Repblica (art. 37, inciso XIX), as


reas de atuao das fundaes sero definidas atravs de:
a) Lei ordinria.
b) Lei complementar.
c) Resoluo.
d) Decreto.
e) Estatuto social.
Comentrio:
De acordo com o art. 37, inc. XIX, da CF/88 somente por lei
especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa
pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei
complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

112

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

Gabarito: B.

85.

(IBFC/2013 IDECI ADVOGADO) Segundo definio do

Decreto-Lei n 200, de 25 de fevereiro de 1967, considera-se


empresa pblica federal:
a) O servio autnomo, criado por lei, com personalidade jurdica,
patrimnio e receita prprios, para executar atividades tpicas da
Administrao Pblica, que requeiram, para seu melhor funcionamento,
gesto administrativa e financeira descentralizada.
b) A entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, sem
fins lucrativos, criada em virtude de autorizao legislativa, para o
desenvolvimento de atividades que no exijam execuo por rgos ou
entidades de direito pblico, com autonomia administrativa, patrimnio
prprio gerido pelos respectivos rgos de direo, e funcionamento
custeado por recursos da Unio e de outras fontes.
c) A entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, com
patrimnio prprio e capital exclusivo da Unio, criado por lei para a
explorao de atividade econmica que o Governo seja levado a exercer
por fora de contingncia ou de convenincia administrativa podendo
revestir-se de qualquer das formas admitidas em direito.
d) A entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, criada
por lei para a explorao de atividade econmica, sob a forma de
sociedade annima, cujas aes com direito a voto pertenam em sua
maioria Unio ou a entidade da Administrao Indireta.
Comentrio:
De acordo com o art. 5, inc. II, do DL 200/67, empresa pblica
a entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, com patrimnio
prprio e capital exclusivo da Unio, criado por lei para a explorao de atividade
econmica que o Governo seja levado a exercer por fora de contingncia ou de
convenincia administrativa podendo revestir-se de qualquer das formas
admitidas em direito.

Gabarito: C.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

113

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

86.

(IBFC/2013 MPE/SP ANALISTA DE PROMOTORIA II)

Considere as seguintes afirmativas relativas Administrao


Pblica, disciplinadas na Constituio da Repblica:
I. As empresas pblicas e as sociedades de economia mista no podero
gozar de privilgios fiscais no extensivos s do setor privado.
II. Com relao s empresas pblicas e sociedades de economia mista, a
lei dispor sobre licitao e contratao de obras, servios, compras e
alienaes, observados os princpios da ordem econmica.
III. As relaes entre a sociedade de economia mista com o Estado e a
sociedade sero regulamentadas por lei.
IV. A lei, sem prejuzo da responsabilidade individual dos dirigentes da
pessoa jurdica, estabelecer a responsabilidade desta, nos atos
praticados contra a ordem econmica e financeira e contra a economia
popular, vedada a instituio de sanes em virtude da sua natureza.
Est correto, apenas, o que se afirma em:
a) I.
b) III.
c) I e II.
d) II e IV.
e) II, III e IV.
Comentrio:
A assertiva I est correta. De fato, as empresas pblicas e
as sociedades de economia mista no podero gozar de privilgios fiscais
no extensivos s do setor privado.
Art. 173. Ressalvados os casos previstos nesta Constituio, a
explorao direta de atividade econmica pelo Estado s ser
permitida quando necessria aos imperativos da segurana
nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme definidos em
lei.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

114

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

2 As empresas pblicas e as sociedades de economia mista


no podero gozar de privilgios fiscais no extensivos s do
setor privado.

A assertiva II est errada. Com relao s empresas


pblicas e sociedades de economia mista, a lei dispor sobre licitao e
contratao de obras, servios, compras e alienaes, observados os
princpios da administrao pblica.
Art. 173. Ressalvados os casos previstos nesta Constituio, a
explorao direta de atividade econmica pelo Estado s ser
permitida quando necessria aos imperativos da segurana
nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme definidos em
lei.
III - licitao e contratao de obras, servios, compras e
alienaes, observados os princpios da administrao pblica.

A assertiva III est errada. As relaes entre empresa


pblica com o Estado e a sociedade sero regulamentadas por lei.
Art. 173.
3 A lei regulamentar as relaes da empresa pblica com o
Estado e a sociedade.

A assertiva IV est errada. Nos termos do art. 173, 5, da


CF/88, a lei, sem prejuzo da responsabilidade individual dos dirigentes
da pessoa jurdica, estabelecer a responsabilidade desta, sujeitando-a
s punies compatveis com sua natureza, nos atos praticados contra a
ordem econmica e financeira e contra a economia popular.
Gabarito: A.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

115

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

6. QUESTES SELECIONADAS
1. (ANALISTA SUPERIOR MPE/SE FCC/2009) A Administrao
Direta definida como
(A) corpo de rgos, dotados de personalidade jurdica prpria,
vinculados ao Ministrio ou Secretaria em cuja rea de competncia
estiver enquadrada sua principal atividade.
(B) conjunto de pessoas jurdicas de direito pblico subordinadas
diretamente chefia do Poder Executivo.
(C) conjunto de servios e rgos integrados na estrutura administrativa
da chefia do Poder Executivo e respectivos Ministrios ou Secretarias.
(D) soma das autarquias, fundaes pblicas e empresas pblicas
subordinadas ao governo de determinada esfera da Federao.
(E) nvel superior da administrao da Unio ou de um ente federado,
integrada pela chefia do Poder Executivo e respectivos auxiliares diretos.
2. (TCNICO

JUDICIRIO

TST

FCC/2012)

Compe

Administrao pblica direta da Unio


a) o Departamento de Polcia Federal.
b) o Banco Central do Brasil.
c) a Agncia Nacional de Aviao Civil.
d) a Caixa Econmica Federal.
e) a Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos.
3. (EXECUTIVO PBLICO CASA CIVIL/SP FCC/2010) Ocorre a
chamada centralizao administrativa quando o Estado executa
suas tarefas por meio
a) das agncias executivas e fundaes localizadas na sede do governo
federal.
b) dos rgos e agentes integrantes da Administrao Direta.
c) apenas de rgos da Administrao Direta com atuao em todo o
territrio nacional.
d) apenas de funcionrios da Administrao Direta concursados.
e) de rgos e agncias integrantes da Administrao Direta e Indireta.
4. (EXECUTIVO PBLICO CASA CIVIL/SP FCC/2010) A
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

116

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

desconcentrao administrativa pressupe


a) exclusivamente, a prestao de servios pela Administrao Direta.
b) a prestao concentrada de um servio em uma pessoa jurdica que
no apresente divises em sua estrutura interna.
c) obrigatoriamente, a existncia de uma s pessoa jurdica.
d) necessariamente, uma estrutura organizacional mais gil e eficiente
na prestao dos servios.
e) especialmente, a transferncia da execuo de um servio a rgo da
Administrao Indireta.
5. (TCNICO JUDICIRIO - TRT 6 REGIO - FCC/2012) Sobre a
descentralizao e a desconcentrao correto afirmar que a
a) descentralizao compreende a distribuio de competncias para
outra pessoa jurdica, enquanto a desconcentrao constitui distribuio
de competncias dentro da mesma pessoa jurdica.
b) desconcentrao compreende a distribuio de competncias para
outra pessoa jurdica, desde que de natureza jurdica de direito pblico.
c) descentralizao constitui distribuio de competncias dentro da
mesma pessoa jurdica, admitindo, excepcionalmente, a delegao de
servio pblico a terceiros.
d) descentralizao compreende a distribuio de competncias para
outra pessoa jurdica, vedada a delegao de servio pblico pessoa
jurdica de direito privado.
e) desconcentrao constitui a delegao de servio pblico pessoa
jurdica de direito privado por meio de permisso ou concesso.
6. (TCNICO SUPERIOR PGE/RS FCC/2009) A criao de
entidades da Administrao indireta e a transferncia, a estas, de
atividades e competncias originalmente atribudas a rgos da
administrao direta so decorrncia de polticas administrativas
tendentes
(A) desconcentrao.
(B) descentralizao.
(C) privatizao.
(D) regulamentao.
(E) subsidiariedade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

117

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

7. (AGENTE DE DEFENSORIA DPE/SP FCC/2010) A


descentralizao efetivada atravs da criao por lei de um rgo
da administrao indireta com o fim especfico de prestar um
servio pblico realizada mediante
a) privatizao.
b) terceirizao.
c) outorga.
d) desconcentrao.
e) delegao.
8. (AUDITOR FISCAL DO MUNICPIO PREFEITURA DE SO
PAULO FCC/2012) A criao, pelo Municpio, de uma autarquia
para desempenhar atividade especializada, consistente na gesto
do regime previdencirio do servidor pblico, constitui exemplo
de
a) descentralizao poltica, caso alcance servidores de outros poderes
alm do Executivo.
b) desconcentrao, eis que se trata da criao de ente autnomo ao qual
atribuda a execuo de atividade de titularidade do ente central.
c) descentralizao administrativa, tambm denominada por servios,
funcional ou tcnica, sujeitando-se a autarquia tutela do ente instituidor
nos limites da lei.
d) descentralizao por colaborao, eis que envolve a transferncia da
titularidade de servio ou atividade administrativa a outro ente, dotado
de personalidade jurdica prpria.
e) desconcentrao, tambm denominada delegao, correspondendo
transferncia da execuo da atividade ou servio pblico, mantendo-se,
contudo, a titularidade do ente instituidor.
9. (ACE - TCE/AP - FCC/2012) O Decreto-Lei 200/67 constituiu
um marco na reforma administrativa e estabeleceu como
premissa para o exerccio das atividades da Administrao
Pblica federal a descentralizao, que deveria ser posta em
prtica

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

118

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

a) dentro da Administrao federal, mediante a distino dos nveis de


direo dos de execuo; da Administrao federal para as unidades
federadas, mediante convnio, e para a rbita privada, mediante
contratos ou concesses.
b) mediante delegao ampla de competncias, na forma prevista em
regulamento e desvinculada da superviso ministerial.
c) com a criao de sociedades de economia mista, empresas pblicas,
autarquias e fundaes, afastando a anterior descentralizao feita por
meio de concesso de servios iniciativa privada.
d) mediante, principalmente, a transferncia de competncias executivas
e legislativas aos Estados e Municpios para o exerccio de atividades de
interesse comum e criao de sociedades de economia mista para
explorao de atividade econmica.
e) por intermdio, principalmente, da criao de entidades de direito
privado para a prestao de servios pblicos e exerccio de atividade
econmica, ligadas Unio por contrato de concesso.
10.

(FCC/2013

DPE/RS

TCNICO

DE

APOIO

ESPECIALIZADO) administrao pblica incumbe o exerccio da


funo administrativa do Estado. Essa funo exercida por meio
da administrao direta
a) composta por rgos, autarquias, empresas estatais e fundaes.
b) por meio de seus rgos, e da administrao indireta, que abrange
autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e
fundaes.
c) e da administrao indireta, composta por rgos de execuo, tais
como ministrios e secretarias de estado, bem como por pessoas jurdicas
de direito pblico com finalidades atribudas por lei.
d) e da administrao indireta, que abrange empresas pblicas,
sociedades de economia mista, autarquias e fundaes, entes dotados de
natureza jurdica de direito privado.
e) por meio de seus rgos, com auxlio da administrao indireta, por
meio do que se denomina desconcentrao, instituto que autoriza a
transferncia de competncias quando o ente que as recebe tenha
natureza jurdica de direito pblico.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

119

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

11. (ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRF


4 REGIO FCC/2010) No que se refere aos rgos pblicos,
INCORRETO afirmar ser caracterstica destes (algumas no
presentes em todos), dentre outras, o fato de que
a) no possuem patrimnio prprio, mas integram a estrutura da pessoa
jurdica.
b) tm capacidade para representar em juzo a pessoa jurdica que
integram.
c) no possuem personalidade jurdica e so resultado da
desconcentrao.
d) podem firmar, por meio de seus administradores, contratos de gesto
com outros rgos.
e) alguns possuem autonomia gerencial, oramentria e financeira.
12. (TCNICO JUDICIRIO TRF 5 REGIO FCC/2008) Os
rgos pblicos so
(A) centros de competncia dotados de personalidade jurdica.
(B) os agentes pblicos que desempenham as funes da Administrao
Pblica.
(C) centros de competncia institudos para o desempenho de funes
estatais.
(D) unicamente os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio.
(E) as pessoas, os sujeitos de direitos e obrigaes, dentro da
Administrao Pblica.
13. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRT 23 REGIO
FCC/2011) No que concerne classificao quanto posio
estatal, os rgos pblicos autnomos so
a) rgos de direo, controle e comando, mas sujeitos subordinao
e ao controle hierrquico de uma chefia; no gozam de autonomia
administrativa nem financeira.
b) os que se localizam na cpula da Administrao, subordinados
diretamente chefia dos rgos independentes; gozam de autonomia
administrativa, financeira e tcnica e participam das decises
governamentais.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

120

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

c) os originrios da Constituio e representativos dos trs Poderes do


Estado, sem qualquer subordinao hierrquica ou funcional, sujeitos
apenas aos controles constitucionais de um sobre o outro, e suas
atribuies so exercidas por agentes polticos.
d) os que se acham subordinados hierarquicamente a rgos superiores
de deciso, exercendo principalmente funes de execuo.
e) rgos de direo e comando, no sujeitos subordinao e ao
controle hierrquico de uma chefia, gozando de autonomia administrativa
e financeira, como, por exemplo, as Casas Legislativas.
14. (TCNICO JUDICIRIO TRF 5 REGIO FCC/2008) Em
conformidade com a doutrina dominante e quanto posio que
ocupam na estrutura estatal, os rgos pblicos classificam-se
em
(A) singulares, colegiados superiores e inferiores.
(B) autnomos, superiores, inferiores e compostos.
(C) compostos, independentes, subalternos e singulares.
(D) compostos, colegiados, autnomos e superiores.
(E) independentes, autnomos, superiores e subalternos.
15. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRT 11 REGIO
FCC/2012) Existem vrios critrios de classificao dos rgos
pblicos, tais como, os critrios de esfera de ao, posio
estatal, estrutura, dentre outros. No que concerne ao critrio
posio estatal, as Casas Legislativas, a Chefia do Executivo e
os Tribunais so rgos pblicos
a) autnomos.
b) superiores.
c) singulares.
d) centrais.
e) independentes.
16. (FCC/2014 TRT 16 REGIO (MA) ANALISTA
JUDICIRIO ADMINISTRATIVA) Considere a seguinte
assertiva: A Cmara dos Deputados classifica-se, quanto
posio estatal, como rgo independente. Isto porque, dentre

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

121

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

outras caractersticas, no possui qualquer subordinao


hierrquica ou funcional, estando sujeita apenas a controle
constitucional. A assertiva em questo est:
a) correta, pois trata-se de rgo independente e autnomo, expresses
sinnimas quanto classificao dos rgos pblicos.
b) incorreta, pois no se trata de rgo independente e sim autnomo.
c) correta, pois trata-se de rgo independente, estando a
fundamentao tambm correta.
d) incorreta, pois embora seja rgo independente, ele est sujeito
subordinao hierrquica e funcional.
e) incorreta, pois trata-se de rgo autnomo e sujeito subordinao
hierrquica e funcional.
17. (FCC/2014 TRT 16 REGIO (MA) TCNICO JUDICIRIO)
Lusa, candidata a uma vaga de concurso pblico, em seu exame
oral, foi questionada pelos examinadores acerca da classificao
dos rgos pblicos, especificamente quanto posio estatal,
devendo exemplificar os rgos pblicos superiores. Lusa
forneceu cinco exemplos de rgos pblicos
equivocando-se acerca de um deles, qual seja,
a) Divises.
b) Departamentos.
c) Ministrios.
d) Coordenadorias.
e) Gabinetes.

superiores,

18.

TRE/TO

(ANALISTA

JUDICIRIO

JUDICIRIA

FCC/2011) Os rgos pblicos


a) confundem-se com as pessoas fsicas, porque congregam funes que
estas vo exercer.
b) so singulares quando constitudos por um nico centro de atribuies,
sem subdivises internas, como ocorre com as sees integradas em
rgos maiores.
c) no so parte integrante da estrutura da Administrao Pblica.
d) no tm personalidade jurdica prpria.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

122

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

e) so compostos quando constitudos por vrios agentes, sendo


exemplo, o Tribunal de Impostos e Taxas.
19. (FCC/2013 TRT 5 REGIO (BA) TCNICO JUDICIRIO)
rgos so partes integrantes da estrutura da Administrao. So
exemplos de rgos pblicos: as Cmaras Municipais, as
Assembleias Legislativas, os Tribunais de Contas, os Ministrios,
as Secretarias de Estado e os Postos de Sade. Considerando as
relaes funcionais que mantm entre si e com terceiros,
correto afirmar que os rgos
a) confundem-se com as pessoas jurdicas as quais pertencem,
possuindo personalidade jurdica e capacidade processual prpria.
b) no tm personalidade jurdica prpria, no entanto, alguns deles
podem ser dotados de capacidade processual.
c) possuem personalidade jurdica prpria, porque se constituem em
unidades de atuao do Estado; no entanto, no possuem capacidade
processual.
d) se igualam s entidades, porque se constituem em unidade de atuao
dotada de personalidade jurdica.
e) detm personalidade jurdica prpria e capacidade processual ampla.
20. (OFICIAL DE JUSTIA TJ/PA FCC/2009) Sobre os rgos
e os agentes pblicos correto afirmar:
(A) Os rgos pblicos so centros de competncia, dotados de
personalidade jurdica, institudos para o desempenho de funes
estatais, atravs de seus agentes, cuja atuao imputada pessoa
jurdica a que pertencem.
(B) Os rgos integram a estrutura do Estado e das demais pessoas
jurdicas como partes integrantes dos mesmos e so dotados de vontade
e capazes de exercer direitos e contrair obrigaes para a consecuo de
seus fins institucionais.
(C) A distribuio de funes entre os vrios rgos da mesma
Administrao denomina-se descentralizao.
(D) Os agentes pblicos so pessoas fsicas que executam funo pblica
como prepostos do Estado, no integrando os rgos pblicos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

123

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

(E) Os agentes polticos, dada a sua importncia, no se incluem entre


os agentes pblicos, no constituindo uma categoria destes.
21. (TCNICO JUDICIRIO TRE/SP FCC/2012) O Governador
do
Estado
editou
decreto
reorganizando
a
estrutura
administrativa de determinada Secretaria de Estado. De acordo
com a Constituio Federal, referido decreto
a) ilegal, em face da violao ao princpio da legalidade.
b) legal, podendo contemplar a extino de rgos pblicos e cargos
vagos.
c) legal, desde que no implique aumento de despesa, nem criao ou
extino de rgos pblicos.
d) ilegal, eis que nosso ordenamento jurdico no admite regulamento
autnomo para matria de organizao administrativa.
e) legal apenas se decorrente de delegao expressa do Poder
Legislativo, passando referido ato a ter fora de lei formal.
22.

(TCE TCE/AP FCC/2012) O Estado pretende efetuar

reorganizao administrativa, desmembrando determinados


rgos da Administrao direta, extinguindo cargos vagos e
realocando atribuies, tendo como premissa o no incremento
de despesa. De acordo com a Constituio Federal, a referida
reorganizao dever ser feita por
a) lei, obrigatoriamente em face do princpio da legalidade a que se
submete a Administrao pblica.
b) decreto, eis que a matria de organizao e funcionamento da
Administrao no se sujeita reserva legal.
c) decreto, precedido, necessariamente, de lei autorizativa delegando
competncia ao Chefe do Executivo para dispor sobre a matria.
d) contrato de gesto, precedido de decreto estabelecendo os indicadores
de qualidade e as metas de melhoria dos servios.
e) contrato de gesto, precedido de lei autorizativa, com eficcia apenas
para o prximo exerccio oramentrio.
23. (PROMOTOR DE JUSTIA MPE/AL FCC/2012) Embora
haja controvrsia acerca da existncia do poder regulamentar

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

124

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

autnomo em nossa ordem constitucional, fato que a


Constituio Federal autoriza o Chefe do Poder Executivo Federal
a dispor diretamente, mediante decreto, sobre
a) anistia ou remisso de tributos.
b) regime disciplinar dos militares.
c) organizao e funcionamento da administrao federal, desde que
eventual aumento de despesa decorrente da criao de cargos ou rgos
esteja contemplada na lei de diretrizes oramentrias.
d) requisies civis e militares, em caso de iminente perigo e em tempo
de guerra.
e) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos.
24. (ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TJ/PE - FCC/2012)
Em relao aos rgos e agentes da Administrao Pblica
correto afirmar:
a) a atuao dos rgos no imputada pessoa jurdica que eles
integram, mas tendo a prerrogativa de represent-la juridicamente por
meio de seus agentes, desde que judiciais.
b) a atividade dos rgos pblicos no se identifica e nem se confunde
com a da pessoa jurdica, visto que h entre a entidade e seus rgos
relao de representao ou de mandato.
c) os rgos pblicos so dotados de personalidade jurdica e vontade
prpria, que so atributos do corpo e no das partes porque esto ao lado
da estrutura do Estado.
d) como partes das entidades que integram os rgos so meros
instrumentos de ao dessas pessoas jurdicas, preordenados ao
desempenho das funes que lhe forem atribudas pelas normas de sua
constituio e funcionamento.
e) ainda que o agente ultrapasse a competncia do rgo no surge a
sua responsabilidade pessoal perante a entidade, posto no haver
considervel distino entre a atuao funcional e pessoal.
25. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRE/AM
FCC/2010) Sobre as entidades polticas, os rgos e os agentes
pblicos, considere:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

125

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

I. As empresas pblicas e sociedades de economia mista no so criadas


por lei, mas, a sua instituio depende de autorizao legislativa.
II. Entidades estatais so pessoas jurdicas de Direito Pblico que
integram a estrutura constitucional do Estado, mas, no tm poderes
polticos nem administrativos.
III. rgos subalternos so os que exercem atribuies de mera
execuo, sempre subordinados a vrios nveis hierrquicos superiores.
IV. rgos pblicos so centros de competncia institudos para o
desempenho de funes estatais, dotados de personalidade jurdica e de
vontade prpria.
V. Agentes pblicos so todas as pessoas fsicas incumbidas, definitiva
ou transitoriamente, do exerccio de alguma funo estatal.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, III e V.
b) I, II e IV.
c) III, IV e V.
d) III e IV.
e) IV e V.
26. (ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TJ/PE - FCC/2012)
Dentre as caractersticas da Administrao Pblica, correto
afirmar que esta
a) tem amplo poder de deciso, mesmo fora da rea de suas atribuies,
e com faculdade de opo poltica sobre qualquer matria objeto da
apreciao.
b) no pode ser considerada uma atividade neutra, normalmente
vinculada lei ou norma tcnica, mas sim atividade poltica e
discricionria.
c) comanda os administrados com responsabilidade constitucional e
poltica, mas sem responsabilidade profissional pela execuo.
d) dotada de conduta independente, motivo pelo qual no tem
cabimento uma conduta de natureza hierarquizada.
e) no pratica atos de governo; mas pratica to somente atos de
execuo, com maior ou menor autonomia funcional, segundo a
competncia do rgo e de seus agentes.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

126

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

27. (PROCURADOR MUNICIPAL PGM/TERESINA FCC/2010)


Os entes da Administrao Indireta NO
a) possuem patrimnio prprio.
b) decorrem de descentralizao por colaborao.
c) detm capacidade de autoadministrao.
d) possuem personalidade jurdica prpria.
e) vinculam-se a rgos da Administrao Direta.
28. (TCNICO JUDICIRIO TRE/RS
integram a Administrao Pblica Indireta:
a) Autarquia e Fundao Pblica.
b) Ministrio Pblico e Defensoria Pblica.

FCC/2010)

NO

c) Fundao Pblica e Empresa Pblica.


d) Sociedade de economia mista e autarquia.
e) Empresa Pblica e Sociedade de economia mista.
29. (ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/RS
FCC/2010) A entidade da Administrao Pblica indireta que deve
ser criada diretamente por lei especfica a
a) fundao pblica.
b) empresa pblica.
c) sociedade de economia mista.
d) autarquia.
e) fundao privada.
30. (TCNICO JUDICIRIO - TRF 2 REGIO - FCC/2012) certo
que o patrimnio inicial da autarquia formado a partir
a) da transferncia de bens mveis e imveis do ente federado que a
tenha criado.
b) dos bens mveis e imveis adquiridos especificamente para tal
finalidade.
c) da transferncia exclusiva de bens dominicais pertencentes ao rgo
pblico responsvel por sua instituio.
d) do ato de desapropriao de bens mveis e imveis expedido pelo ente
da federao responsvel por sua criao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

127

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

e) da requisio de bens mveis e imveis pertencentes a outros rgos


pblicos da respectiva administrao pblica.
31. (ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS
TJ/RJ FCC/2012) Determinado Estado da Federao editou
decreto alterando a gesto da previdncia complementar dos
servidores pblicos do Estado e transferindo-a para autarquia
especial criada no mesmo ato. A medida
a) regular, na medida em que obrigatrio ao Estado disciplinar a
previdncia complementar dos servidores pblicos no submetidos ao
sistema nico.
b) regular, desde que a nova autarquia passe a gerir os recursos
previdencirios dos servidores pblicos admitidos aps sua criao.
c) irregular, tendo em vista que a delegao operada somente poderia
ter sido feita para ente integrante da Administrao Indireta.
d) irregular, na medida em que a gesto de recursos previdencirios dos
servidores no poderia ser delegada a outro ente, ainda que integrante
da Administrao Indireta.
e) irregular, na medida em que a autarquia somente poderia ter sido
criada por lei.
32. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRT 22 REGIO
FCC/2010) No que diz respeito s autarquias, entidades
pertencentes Administrao Indireta, a assertiva que
corretamente aponta algumas de suas caractersticas :
a) Capacidade de autoadministrao e descentralizao territorial.
b) Descentralizao por servios ou funcional e capacidade poltica.
c) Personalidade jurdica pblica e descentralizao territorial.
d) Sujeio a tutela e capacidade poltica.
e) Capacidade de autoadministrao e sujeio a tutela.
33. (JUIZ DO TRABALHO TRT 18 REGIO (GO) FCC/2012)
Autarquia federal que tem por finalidade a construo e
manuteno
de
rodovias
contratou,
mediante
regular
procedimento licitatrio, empresas privadas para realizar
servios de recapeamento asfltico. A autarquia no efetuou os

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

128

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

pagamentos pelos servios prestados e a empresa ingressou em


juzo para cobrar os valores devidos. Considerando o regime
jurdico aplicvel, em relao autarquia,
a) submete-se ao regime prprio das empresas privadas quanto s
obrigaes civis, sem quaisquer prerrogativas pblicas, salvo no que diz
respeito aos bens afetados ao servio pblico.
b) seus bens podero ser penhorados, considerando- se tratar-se de
inexecuo contratual.
c) sua receita poder ser penhorada at o limite que no comprometa a
participao da Unio no patrimnio da entidade.
d) possui as mesmas prerrogativas da Administrao direta, salvo no que
diz respeito a foro e prazos diferenciados.
e) submete-se ao mesmo regime de execuo da Administrao direta,
inclusive quanto impenhorabilidade de seus bens.
34. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TST FCC/2012)
Uma pessoa jurdica que se enquadre no conceito de autarquia
a) essencialmente considerada um servio autnomo.
b) deve necessariamente possuir um regime jurdico especial.
c) ter garantia de estabilidade de seus dirigentes.
d) subordina-se hierarquicamente a algum Ministrio, ou
equivalente no plano dos demais entes federativos.
e) no integra a Administrao Indireta.

rgo

35. (PROMOTOR DE JUSTIA MPE/AP FCC/2012) Em razo


de estar sob um regime jurdico especial, tal entidade fica
dispensada de realizar concurso pblico para admisso de
pessoal. A entidade a que se refere a afirmao :
a) Ordem dos Advogados do Brasil.
b) Agncia Executiva.
c) Associao Pblica.
d) Empresa Pblica.
e) Sociedade de Economia Mista.
36. (ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRT
23 REGIO FCC/2011) Analise as caractersticas abaixo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

129

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

I. Personalidade jurdica de direito pblico.


II. Criao por lei.
III. Capacidade de autoadministrao.
IV. Especializao dos fins ou atividades.
V. Sujeio a controle ou tutela.
Trata-se de
a) empresa pblica.
b) fundao.
c) autarquia.
d) sociedade de economia mista.
e) rgo pblico.
37. (APO BAHIAGS FCC/2010) Quanto s autarquias,
analise:
I. O seu patrimnio formado com a transferncia de bens mveis e
imveis da entidade-matriz, os quais se incorporam ao ativo da nova
pessoa jurdica.
II. pessoa jurdica de Direito Privado, com funo pblica prpria, tpica
e outorgada pelo Estado, criada atravs do registro de seus estatutos,
segundo a lei que autoriza a sua criao.
III. Os atos dos seus dirigentes equiparam-se aos atos administrativos,
devendo observar os mesmos requisitos para sua expedio, sujeitandose aos controles internos e ao exame de legalidade pelo Judicirio, pelas
vias comuns ou especiais.
IV. Por realizarem servios pblicos centralizados, despersonalizados e
limitados, se acham integradas na estrutura orgnica do Executivo e
hierarquizadas tutela do rgo pblico vinculado.
V. Nascem com os privilgios administrativos da entidade estatal que as
institui, auferindo as vantagens tributrias e prerrogativas processuais da
Fazenda Pblica, alm de outros que lhes forem outorgados por lei
especial.
Est correto o que se afirmar APENAS em
a) I e II.
b) IV e V.
c) I, III e V.
d) II, III e IV.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

130

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

e) III, IV e V.
38. (FCC/2013

DPE/RS

TCNICO
DE
APOIO
ESPECIALIZADO) Quando o poder pblico pretende que
determinado
servio
pblico
seja
prestado
de
forma
descentralizada, por um ente que tenha sido criado por lei, tenha
capacidade de autoadministrao, sujeito ao poder de tutela da
administrao pblica, est-se diante de
a) autarquia.
b) permissionria ou concessionria de servio pblico.
c) sociedade de economia mista prestadora de servio pblico.
d) empresa pblica ou sociedade de economia mista prestadoras de
servio pblico.
e) concessionria de servio pblico.
39. (FCC/2014 TRT 2 REGIO (SP) TCNICO JUDICIRIO)
A Administrao pblica de determinada esfera promoveu
planejamento e reestruturao de sua organizao, cujo
resultado recomendou a criao de uma autarquia para
desempenho de servio pblico, uma empresa estatal para
desempenho de atividade econmica e uma fundao para atrelar
recursos e patrimnios fundirios necessrios para ditar a poltica
agrria. O movimento levado a efeito pelo ente federado
demonstra que a organizao administrativa seguiu o modelo de
a) descentralizao, por meio da qual h distribuio de competncias
entre as pessoas jurdicas envolvidas, que detm capacidade de
autoadministrao e no se subordinam por vnculo hierrquico com o
Chefe do Executivo.
b) desconcentrao, utilizando pessoas jurdicas distintas para
distribuio de competncias.
c) descentralizao administrativa vertical, na qual se instaura hierarquia
entre os entes das diversas pessoas polticas criadas.
d) descentralizao poltica, na qual se instaura vnculo hierrquico entre
os diversos entes e pessoas jurdicas envolvidas, subordinados ao Chefe
do Poder Executivo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

131

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

e) desconcentrao poltica, na qual se instaura vnculo hierrquico entre


as diversas pessoas polticas e jurdicas envolvidas, no obstante esses
entes guardem algum grau de autonomia.
40. (ADVOGADO NOSSA CAIXA FCC/2011) No que concerne
s agncias executivas, correto afirmar que
a) tais agncias no possuem autonomia de gesto, porm a lei assegura
a disponibilidade de recursos oramentrios e financeiros para que
possam cumprir suas metas e objetivos institucionais.
b) trata-se de entidade preexistente, que receber a qualificao de
agncia executiva atravs de ato do Ministro de Estado a que estiver
vinculada.
c) agncia executiva a qualificao dada somente s autarquias, desde
que cumpridas as exigncias legais para tanto.
d) a qualificao da entidade como agncia executiva permite que ela
usufrua de determinadas vantagens previstas em lei, como, por exemplo,
o aumento dos percentuais de dispensa de licitao, previsto na Lei n
8666/93.
e) para a qualificao em agncia executiva, necessrio o cumprimento
de apenas um desses requisitos: ter plano estratgico de reestruturao
e de desenvolvimento institucional em andamento ou ter celebrado
contrato de gesto com o respectivo Ministrio supervisor.
41. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRT 24 REGIO
FCC/2011) So caractersticas das autarquias e fundaes
pblicas:
a) Processo especial de execuo para os pagamentos por elas devidos,
em virtude de sentena judicial; Impenhorabilidade dos seus bens.
b) Imunidade tributria relativa aos impostos sobre o patrimnio, renda
ou servios vinculados s suas finalidades essenciais ou s delas
decorrentes; Prazos simples em juzo.
c) Presuno de veracidade, imperatividade e executoriedade dos seus
atos; No sujeio ao controle administrativo.
d) Prazos dilatados em juzo; Penhorabilidade dos seus bens.
e) Processo de execuo regido pelas normas aplicveis aos entes
privados; Imunidade tributria relativa aos impostos sobre o patrimnio,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

132

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

renda ou servios vinculados s suas finalidades essenciais ou s delas


decorrentes.
42. (PROCURADOR
JUDICIRIO
PREF.
RECIFE/PE

FCC/2008) Determinado Estado criou, regularmente, uma


autarquia para executar atividades tpicas da Administrao
estadual que melhor seriam exercidas de forma descentralizada.
Em relao a esta pessoa jurdica instituda, pode-se afirmar que
se trata de pessoa jurdica
a) de direito pblico, com personalidade jurdica prpria, embora sujeita
ao poder de autotutela do ente que a instituiu.
b) de direito pblico, no sujeita a controle do ente que a instituiu quando
gerar receitas prprias que lhe confiram auto-suficincia financeira.
c) sujeita ao regime jurdico de direito privado quando for auto-suficiente
e ao regime jurdico de direito pblico quando depender de verbas
pblicas, sem prejuzo, em ambos os casos, da submisso tutela do
ente que a instituiu.
d) sujeita ao regime jurdico de direito pblico, criada por Decreto,
integrante da Administrao Indireta e, portanto, sujeita a controle do
ente que a instituiu.
e) de direito pblico, dotada das prerrogativas e restries prprias do
regime jurdico-administrativo e sujeita ao poder de tutela do ente que a
instituiu.
43. (DEFENSOR PBLICO DPE/MA FCC/2009) Considerandose a autonomia inerente s autarquias, admite-se, em relao a
este ente
(A) controle, nos limites legais, a ser exercido pela pessoa poltica que
instituiu a autarquia.
(B) autotutela, que se traduz pela possibilidade de controle a ser exercido
pela pessoa poltica que instituiu a autarquia.
(C) fiscalizao pelo Tribunal de Contas, nos moldes e limites a serem
definidos na lei que disciplina o controle da autarquia pela pessoa poltica
que a instituiu.
(D) fiscalizao a ser exercida pelo Tribunal de Contas, com auxlio da
pessoa poltica que instituiu a autarquia.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

133

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

(E) reviso dos atos praticados pela autarquia para sua adequao aos
fins que justificaram sua instituio, a ser exercido pela pessoa poltica
que a instituiu.
44. (FCC/2014 TRT 16 REGIO (MA) ANALISTA
JUDICIRIO JUDICIRIA) Facundo, Auditor Fiscal da Receita
Federal, pretende multar a Fundao Vida e Paz, fundao
instituda e mantida pelo Poder Pblico, haja vista que a mesma
jamais pagou imposto sobre seu patrimnio, renda e servios.
Nesse caso,
a) Facundo apenas pode cobrar tributo pelos servios exercidos pela
fundao, mas no sobre a renda e o patrimnio, os quais detm
imunidade tributria.
b) correta a postura de Facundo, vez que a citada fundao no detm
imunidade tributria.
c) correta a postura de Facundo, pois apenas as autarquias possuem
imunidade tributria.
d) incorreta a postura de Facundo, vez que a fundao possui imunidade
tributria relativa aos impostos sobre seu patrimnio, renda e servios,
vinculados a suas finalidades essenciais ou as delas decorrentes.
e) Facundo apenas pode cobrar tributo sobre a renda da fundao, mas
no sobre seus servios e patrimnio, os quais detm imunidade
tributria.
45. (JUIZ DE DIREITO SUBSTITUTO TJ/RR FCC/2008) A Lei
federal no 9.472/97, em seu art. 9, designa a Agncia Nacional
de Telecomunicaes autoridade administrativa independente.
Tal designao, em termos da organizao administrativa
brasileira,
a) revela a criao de uma nova espcie tpica de entidade integrante da
Administrao Indireta, dita justamente "autoridade administrativa
independente".
b) ressalta algumas caractersticas do regime especial dessa entidade,
tais quais independncia administrativa, ausncia de subordinao
hierrquica, mandato fixo e estabilidade de seus dirigentes, mas no
afasta o seu enquadramento como autarquia.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

134

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

c) refere-se ao fato de essa entidade no integrar a Administrao


Indireta.
d) refere-se ao fato de essa entidade no ser sujeita a normas
decorrentes do exerccio do poder regulamentar pelo chefe do Poder
Executivo.
e) implica a criao de uma nova espcie tpica de entidade integrante
da Administrao Indireta, dita "agncia reguladora".
46. (TCNICO DO MINISTRIO PBLICO - ADMINISTRAO
MPE/SE

FCC/2009)
Considere
as
entidades
abaixo
relacionadas:
I Sociedade de economia mista sob controle do Estado de Sergipe.
II Fundao pblica instituda pelo Estado de Sergipe.
III Associao pblica mantida entre a Unio e o Estado de Sergipe.
So integrantes da administrao indireta do Estado de Sergipe as
entidades citadas nos itens
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
47. (JUIZ - TJ/GO - FCC/2012) Recentemente, por meio da Lei
Federal n 12.396/2011, foram ratificados os termos do
Protocolo de Intenes celebrado entre a Unio, o Estado do Rio
de Janeiro e o Municpio do Rio de Janeiro, com o fim de criar a
Autoridade Pblica Olmpica, entidade de direito pblico que ser
responsvel pela coordenao das atividades necessrias
preparao das Olimpadas Rio 2016. Referida entidade
a) fundao pblica multipatrocinada.
b) consrcio pblico, na modalidade de associao pblica.
c) agncia executiva.
d) empresa pblica interfederativa.
e) parceria pblico-privada, na modalidade de concesso administrativa.
48.

(ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRT

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

135

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

11 REGIO FCC/2012) Segundo a Constituio Federal, a


instituio de fundao pblica deve ser autorizada por
a) ato administrativo emanado pelo Poder Pblico federal que, inclusive,
definir suas reas de atuao.
b) ato administrativo emanado pelo Poder Pblico municipal, do Municpio
onde estiver localizada sua sede que, inclusive, definir suas reas de
atuao.
c) ato administrativo emanado pelo Poder Pblico estadual que, inclusive,
definir suas reas de atuao.
d) lei especfica, cabendo lei complementar definir suas reas de
atuao.
e) decreto municipal, emitido pelo Prefeito do Municpio onde estiver
localizada sua sede que, inclusive, definir suas reas de atuao.
49. (DEFENSOR PBLICO DPE/SP FCC/2012) As fundaes
de
direito
pblico,
tambm
denominadas
autarquias
fundacionais, so institudas por meio de lei especfica e
a) seus agentes no ocupam cargo pblico e no h responsabilidade
objetiva por danos causados a terceiros.
b) seus contratos administrativos devem ser precedidos de procedimento
licitatrio, na forma da lei.
c) seus atos constitutivos devem ser inscritos junto ao Registro Civil das
Pessoas Jurdicas, definindo as reas de sua atuao.
d) seus atos administrativos no gozam de presuno de legitimidade e
no possuem executoriedade.
e) seu regime tributrio comum sobre o patrimnio, a renda e os
servios relacionados s suas finalidades essenciais.
50. (PROCURADOR TCE/AP FCC/2010) Dentre outras
caractersticas, distingue-se a autarquia das empresas estatais
em razo de a primeira
a) ser criada por lei, enquanto as empresas estatais podem ser
constitudas por decreto.
b) submeter-se a processo especial de execuo, ainda que tambm no
goze de imunidade tributria.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

136

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

c) gozar de imunidade tributria, embora seus bens tambm no sejam


protegidos pela impenhorabilidade e pela imprescritibilidade.
d) poder editar atos dotados de imperatividade e executoriedade,
enquanto as estatais so regidas pelo regime jurdico de direito privado.
e) integrar a administrao direta, embora no goze de juzo privativo,
enquanto as empresas estatais fazem parte da administrao indireta.
51.

(DEFENSOR PBLICO DPE/PA FCC/2009) As chamadas

empresas estatais apresentam grande semelhana no regime


jurdico que se lhes aplica. Para distingui-las correto afirmar
que as:
a) empresas pblicas so sempre constitudas sob a forma de sociedade
annima.
b) sociedades de economia mista admitem todas as formas societrias
previstas em lei, com exceo da sociedade annima.
c) empresas pblicas so sempre constitudas sob a forma de sociedade
annima de capital fechado, no admitindo comercializao de aes em
bolsa.
d) sociedades de economia mista so constitudas sob a forma de
sociedade annima, sendo o capital constitudo por recursos pblicos e
particulares.
e) empresas pblicas tm o capital constitudo por recursos provenientes
da Administrao Direta, no admitindo a participao de outros entes,
ainda que da esfera pblica.
52. (ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRT
9 REGIO FCC/2013) As empresas estatais submetem-se ao
regime jurdico tpico das empresas privadas, aplicando-se a elas,
no entanto, algumas normas de direito pblico, como
a) submisso regra do concurso pblico para contratao de servidores
pblicos.
b) submisso regra geral de obrigatoriedade de licitao, atividades
meio e atividades fim da empresa.
c) juzo privativo.
d) regime especial de execuo, sujeito a pagamento por ordem
cronolgica de apresentao de precatrios.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

137

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

e) impenhorabilidade
e
imprescritibilidade
de
independentemente de afetao ao servio pblico.

seus

bens,

53. (ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRT


1 REGIO FCC/2013) Em relao s empresas estatais,
correto afirmar que
a) se submetem ao regime jurdico de direito pblico quando se tratar de
empresa pblica, porque o capital pertence a pessoas jurdicas de direito
pblico.
b) se submetem ao regime jurdico tpico das empresas privadas, com
derrogaes por normas de direito pblico.
c) no se submetem a lei de licitaes, porque sujeitas ao regime jurdico
tpico de direito privado.
d) no se submetem a lei de licitaes, salvo no que se refere s suas
atividades fins, que dependem sempre de licitao.
e) se submetem integralmente ao regime jurdico de direito privado, sem
derrogaes, a fim de resguardar o princpio da isonomia em relao s
demais empresas que atuem no setor.
54. (ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRT
11 REGIO FCC/2012) Considere as seguintes assertivas:
I. Pode adotar uma das modalidades de sociedade disciplinadas pela
legislao comercial.
II. Seja de mbito federal, estadual ou municipal, tem capital
inteiramente pblico, ou seja, dele somente podem participar pessoas
jurdicas de direito pblico.
III. No pode adotar a forma de sociedade unipessoal.
IV. Se for de mbito federal, ter seus litgios processados e julgados
obrigatoriamente na Justia Federal.
No que concerne empresa pblica, est correto o que se afirma APENAS
em
a) I, II e IV.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

138

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

55. (ANALISTA JUDICIRIO - TRT/16 REGIO FCC/2009)


So traos distintivos entre empresa pblica e sociedade de
economia mista:
(A) forma jurdica; composio do capital e foro processual.
(B) foro processual; forma de criao e objeto.
(C) composio de capital; regime jurdico e forma de criao.
(D) objeto; forma jurdica e regime jurdico.
(E) regime jurdico; objeto e foro processual.
56. (ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/TO
FCC/2011) Constitui trao distintivo entre sociedade de economia
mista e empresa pblica:
a) forma de organizao, isto , forma jurdica.
b) desempenho de atividade de natureza econmica.
c) criao autorizada por lei.
d) sujeio a controle estatal.
e) personalidade jurdica de direito privado.
57. (TCNICO DO MINISTRIO PBLICO - ADMINISTRAO
MPE/SE FCC/2009) Ter, obrigatoriamente, personalidade
jurdica de direito privado uma
a) autarquia de regime comum.
b) fundao pblica.
c) associao pblica.
d) sociedade de economia mista que exera atividade econmica.
e) autarquia de regime especial.
58. (TCE TCE/AP FCC/2012) O Estado pretende criar
entidade dotada de autonomia, integrante da Administrao
indireta, para exercer atividade de natureza econmica, com a
participao
de
entidade
privada
na
constituio
do
correspondente capital social. Atende a tal objetivo
a) uma Empresa pblica.
b) uma Sociedade de economia mista.
c) uma Parceria Pblico-Privada.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

139

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

d) um Consrcio pblico.
e) uma Organizao Social - OS.
59. (ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRT 23 REGIO
FCC/2011) NO caracterstica da sociedade de economia mista:
a) criao autorizada por lei.
b) personalidade jurdica de direito privado.
c) derrogao parcial do regime de direito privado por normas de direito
pblico.
d) estruturao sob qualquer forma societria admitida em direito.
e) desempenho de atividade econmica.
60. (ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRF
1 REGIO FCC/2011) NO considerada caracterstica da
sociedade de economia mista
a) a criao independente de lei especfica autorizadora.
b) a personalidade jurdica de direito privado.
c) a sujeio a controle estatal.
d) a vinculao obrigatria aos fins definidos em lei.
e) o desempenho de atividade de natureza econmica.
61. (TCNICO JUDICIRIO - TRT 6 REGIO - FCC/2012)
comum s empresas pblicas e sociedades de economia mista,
que atuam no domnio econmico,
a) a personalidade jurdica de direito pblico.
b) a criao por meio da edio de lei, que deve trazer anexo o respectivo
estatuto social.
c) a submisso ao regime de direito tpico das empresas privadas,
embora haja derrogao parcial por normas de direito pblico.
d) a derrogao parcial do regime jurdico de direito pblico quando se
trata de empresa prestadora de servio pblico exclusivo.
e) o desempenho de atividade econmica, vedada a auferio de lucro.
62. (COMISSRIO DA INFNCIA E DA JUVENTUDE TJ/RJ
FCC/2012) Em relao aos entes que integram a Administrao
Indireta, a sociedade de economia mista e a empresa pblica

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

140

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

a) somente podem ser criadas por lei, salvo as subsidirias, que


dispensam autorizao legislativa para sua criao.
b) sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas, o que
afasta a incidncia das normas constitucionais dirigidas Administrao
Pblica.
c) sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas, mas
sua criao deve ser autorizada por lei.
d) sujeitam-se ao regime jurdico de direito pblico quando os fins
definidos na lei instituidora abrangem a prestao de servio pblico.
e) sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas, mas
so institudas, formalmente, por lei, o que afasta o depsito de seus atos
constitutivos no Registro Pblico.
63. (ANALISTA JUDICIRIO - EXECUO DE MANDADOS - TRT
6 REGIO - FCC/2012) A respeito do regime jurdico das
entidades integrantes da Administrao Pblica indireta correto
afirmar que
a) de direito privado para as empresas pblicas e sociedades de economia
mista que explorem atividade econmica, sem prejuzo da aplicao dos
princpios constitucionais da Administrao Pblica.
b) de direito pblico para as fundaes, autarquias e empresas pblicas
e de direito privado para as sociedades de economia mista.
c) sempre de direito privado, parcialmente derrogado pelas prerrogativas
e sujeies decorrentes dos princpios aplicveis Administrao pblica.
d) sempre de direito pblico, exceto para as entidades caracterizadas
como agncias executivas ou autarquias de regime especial.
e) sempre de direito privado, em relao legislao trabalhista e
tributria, e de direito pblico em relao aos bens afetados ao servio
pblico.
64. (TCNICO JUDICIRIO - TRF 2 REGIO - FCC/2012) A
administrao indireta compreende, alm de outras entidades, as
empresas pblicas e sociedades de economia mista, as quais tm
personalidade jurdica de direito
a) pblico e privado, respectivamente, criadas por lei de iniciativa do
Poder Executivo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

141

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

b) privado, institudas mediante autorizao de lei especfica.


c) pblico e independem de lei complementar para suas instituies.
d) privado e pblico, respectivamente, sendo institudas mediante lei
especfica.
e) pblico, criadas por ato especfico e privativo do chefe do Poder
Executivo.
65.

(TCNICO DO MINISTRIO PBLICO - ADMINISTRAO

MPE/SE FCC/2009) Considere as seguintes afirmaes:


I A criao de Fundaes Pblicas, no Estado de Sergipe, depende de
lei especfica aprovada pela Assembleia Legislativa.
II A alterao do estatuto das Fundaes Pblicas deve ser aprovada
por rgo do Ministrio Pblico.
III Compete ao Ministrio Pblico velar pelas Fundaes Pblicas,
embora no lhe caiba faz-lo quanto s particulares.
Est correto o que se afirmar APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II.
e) II e III.
66. (AUDITOR TRIBUNAL DE CONTAS DE ALAGOAS
FCC/2008) Constitui norma comum e inerente ao regime jurdico
das autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e
sociedades de economia mista
(A) a imunidade tributria garantida pela Constituio, relativa aos
impostos sobre patrimnio, renda ou servios.
(B) o controle das suas atuaes por rgos da Administrao Direta, nos
limites da lei.
(C) o desempenho de atividade de natureza no econmica.
(D) a incidncia do duplo grau de jurisdio, quando sejam partes em
processo judicial.
(E) a instituio de sua personalidade jurdica por Decreto expedido pelo
chefe do Poder Executivo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

142

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

67. (DEFENSOR PBLICO DPE/SP FCC/2009) Acerca da


estruturao da Administrao Pblica, das alternativas abaixo
qual contm impropriedades conceituais?
a) Sob a tica da personalidade jurdica, alm do Poder Executivo, a
Defensoria Pblica, os Poderes Judicirio e Legislativo, o Ministrio
Pblico e os Tribunais de Contas podem ser considerados integrantes da
Administrao Pblica Direta.
b) Os servios pblicos so descentralizados por meio da administrao
indireta, tambm podendo ocorrer mediante atuao dos chamados
concessionrios, permissionrios e autorizatrios de servios pblicos.
c) Autarquias, fundaes pblicas, sociedades de economia mista e
empresas pblicas carecem de lei especfica para sua existncia,
passando a deter personalidade jurdica prpria, bem assim autonomia
administrativa e gerencial, submetidas a mecanismos de controle
exercidos pela Administrao Pblica Direta.
d) possvel a existncia de scios ou acionistas privados nas sociedades
de economia mista, sendo inadmissvel o ingresso de capital privado na
composio patrimonial das empresas pblicas. Por outro lado, a
imunidade recproca prevista no Texto Constitucional Federal extensiva
apenas s empresas pblicas, em igualdade de tratamento concedido s
autarquias e fundaes pblicas.
e) As sociedades de economia mista e as empresas pblicas so pessoas
jurdicas de direito privado, seus bens so submetidos ao regime jurdico
dos bens particulares, seus quadros funcionais so preenchidos por
agentes pblicos celetistas e no podem submeter-se chamada
recuperao judicial, recuperao extrajudicial e falncia.
68. (ANALISTA TRT/MG FCC/2009) Nos termos do pargrafo
8 do artigo 37, da Constituio Federal, a autonomia gerencial,
oramentria e financeira dos rgos e entidades da
Administrao Indireta poder ser:
a) ampliada, mediante contrato que tenha por objeto a fixao de metas
de desempenho para o rgo ou entidade.
b) reduzida, com base em contrato de gesto, por meio do qual o Poder
Pblico estabelece, de acordo com as diretrizes governamentais, as
metas de desempenho a serem cumpridas pela entidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

143

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

c) ampliada, independentemente da celebrao de contrato com o Poder


Pblico, desde que a entidade ou rgo estabelea metas de desempenho
claras e cujo cumprimento possa ser comprovado por critrios objetivos.
d) ampliada ou reduzida, conforme o nvel de atendimento das metas de
desempenho estabelecidas em contrato de gesto firmado com o Poder
Pblico.
e) ampliada, por decreto do Chefe do Executivo, que poder, no caso de
entidades integrantes da Administrao Indireta, dispensar o
cumprimento das regras gerais relativas licitao e ao concurso pblico.
69. (AUDITOR TCE/SP FCC/2008) Os consrcios pblicos
constitudos por dois ou mais municpios
(A) nunca integraro a administrao indireta de nenhum destes.
(B) integraro a administrao indireta de todos estes, seja qual for a
forma adotada.
(C) integraro a administrao indireta de um destes, escolhido no
respectivo protocolo de intenes, seja qual for a forma adotada.
(D) integraro a administrao indireta de todos estes, se constitudos
sob a forma de associao pblica.
(E) integraro a administrao direta ou indireta de todos estes,
conforme disciplinado no respectivo protocolo de intenes.
70. (PROCURADOR DE CONTAS TJ/RR FCC/2008) A Unio
celebra, com dois Estados da Federao, contrato de consrcio
pblico sob a forma de associao pblica. Aps a sua entrada em
vigor, o consrcio
(A) integrar a Administrao Indireta da Unio, apenas.
(B) integrar a Administrao Indireta da Unio e de apenas um dos dois
Estados participantes.
(C) integrar a Administrao Indireta dos entes federativos que assim o
desejarem, conforme disciplinado em contrato.
(D) integrar a Administrao Indireta de todos os entes federativos
participantes.
(E) no integrar a Administrao Indireta de nenhum dos entes
federativos participantes.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

144

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

71. (EXECUTIVO PBLICO CASA CIVIL/SP FCC/2010)


Administrao Pblica em seu sentido subjetivo compreende
a) o conjunto de agentes, rgos e entidades designados para executar
atividades administrativas.
b) a atividade concreta e imediata que o Estado desenvolve, sob regime
jurdico de direito pblico, para a consecuo dos interesses privados.
c) aquelas atividades exercidas pelo conjunto dos rgos que possuem
personalidade jurdica prpria e autonomia administrativa relativa.
d) as entidades com personalidade jurdica prpria, que foram criadas
para realizar atividades descentralizadas.
e) as atividades exclusivamente executadas pelo Estado, por seus rgos
e agentes, com base em sua funo administrativa.
72. (FCC/2013 MPE/SE TCNICO ADMINISTRATIVO)
Determinada entidade cuja criao autorizada por lei de ente
federativo, sendo seus atos constitutivos regidos segundo a Lei
de Sociedades Annimas, viabilizando, desse modo, a
participao minoritria de capital privado na composio de suas
aes
a) integra a Administrao indireta do ente federativo que a criou, sendo
caracterizada como empresa pblica.
b) integra a Administrao indireta do ente federativo que a criou, sendo
caracterizada como sociedade de economia mista.
c) integra a Administrao indireta do ente federativo que a criou, sendo
caracterizada como autarquia.
d) no integra a Administrao indireta do ente federativo que a criou, j
que sua constituio est submetida a regime jurdico de direito privado.
e) no integra a Administrao indireta do ente federativo que a criou,
pois a entidade sociedade annima, de natureza empresarial, sendo
proibido ao Estado utilizar-se de tal figura.
73. (FCC/2013

DPE/RS

TCNICO
DE
APOIO
ESPECIALIZADO) Sociedade de economia mista prestadora de
servio pblico precisa contratar 100 (cem) servidores para
reforar equipe de fiscalizao de campo, a fim de se desincumbir
de obrigaes contratuais assumidas regularmente. Para tanto,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

145

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

a) poder promover a contratao direta de servidores pblicos, desde


que sob regime celetista, para ocuparem emprego pblico.
b) dever submeter-se a obrigatoriedade do concurso pblico para a
contratao de seus empregados.
c) poder promover a contratao para provimento de cargos em
comisso, tendo em vista que no se submete a regime jurdico de direito
pblico, prescindindo da realizao de concurso pblico.
d) dever realizar concurso pblico para a contratao de seus
servidores, que se submetem a regime estatutrio, embora o ente possua
natureza jurdica de direito privado.
e) poder firmar contrato direto de prestao de servio de autnomos
com os novos empregados, evitando a realizao de concurso pblico e
a formao de vnculo empregatcio.
74. (FCC/2014 TRT 2 REGIO (SP) ANALISTA JUDICIRIO
JUDICIRIA) A propsito de semelhanas ou distines entre
as empresas pblicas e as sociedades de economia mista sabe-se
que,
a) as empresas pblicas submetem-se integralmente ao regime jurdico
de direito pblico, na medida em que seu capital 100% pblico,
enquanto as sociedades de economia mista podem se submeter ao
regime jurdico de direito privado, caso a participao privada no capital
represente maioria com poder de voto.
b) as sociedades de economia mista admitem participao privada em
seu capital, enquanto as empresas pblicas no; ambas se submetem ao
regime jurdico tpico das empresas privadas, embora possam ter que se
submeter regra de exigncia de licitao para contratao de bens e
servios
c) as duas pessoas jurdicas de direito pblico integram a Administrao
indireta e podem ser constitudas sob quaisquer das formas disponveis
s empresas em geral, distinguindo-se pela composio do capital, 100%
pblico nas sociedades de economia mista e com participao privada
empresas pblicas.
d) as duas pessoas jurdicas de direito pblico submetem-se ao regime
jurdico de direito privado, com exceo forma de constituio, na

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

146

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

medida em que so criadas por lei especfica, enquanto as empresas no


estatais so institudas na forma da legislao societria vigente.
e) ambas submetem-se ao regime jurdico de direito pblico, no se lhes
aplicando, contudo, algumas normas, a fim de lhes dar celeridade e
competitividade na atuao, tal como a lei de licitaes e a realizao de
concurso pblico para contratao de seus servidores.
75.

(FCC/2013 TRT 5 REGIO (BA) TCNICO JUDICIRIO)

No que pertine natureza dos entes que integram a


Administrao pblica e o regime jurdico a eles aplicvel,
correto afirmar que:
a) As autarquias compem a Administrao pblica direta, porque se
constituem em pessoas jurdicas de direito pblico sujeitas aos princpios
informadores da Administrao pblica.
b) As sociedades de economia mista no integram a Administrao
pblica descentralizada, porque se constituem em pessoas jurdicas de
direito privado, enquanto s empresas pblicas se aplicam as normas que
compem o regime jurdico de direito pblico.
c) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista integram a
Administrao pblica indireta e se sujeitam ao regime tpico das
empresas privadas; as autarquias e fundaes compem a Administrao
pblica direta.
d) As autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista
integram a Administrao pblica indireta ou descentralizada, porque
referidas pessoas jurdicas tm personalidade de direito privado, sendo
institudos pelas formas previstas na legislao civil.
e) As autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista
integram a Administrao pblica indireta ou descentralizada do Estado,
sujeitas a princpios informadores da Administrao, tal como o que exige
a realizao de concurso pblico para a investidura de servidores em
cargo ou emprego pblico
76. (FCC/2013 TRT 18 REGIO (GO) TCNICO JUDICIRIO)
A criao de empresas estatais e de autarquias expresso de

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

147

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

a) desconcentrao na organizao administrativa, na medida em que


configura delegao a outros rgos pblicos de competncias
administrativas.
b) desconcentrao, na medida em que transfere a titularidade de
servios e competncias para rgos que no integram a organizao
administrativa.
c) descentralizao, na medida em que permite a execuo de
competncias estatais por entes regularmente criados para tanto,
embora no dotados de personalidade jurdica prpria.
d) descentralizao, na medida em que permite a transferncia da
titularidade de servios estatais para outros entes, ainda que no
integrem a Administrao direta do Estado.
e) descentralizao ou desconcentrao, na medida em que consistem na
transferncia de competncias estatais para outros entes, dotados de
personalidade jurdica prpria e integrantes da Administrao direta do
Estado.
77.

(FCC/2013 TRT 1 REGIO (RJ) TCNICO JUDICIRIO)

A respeito das entidades integrantes da Administrao indireta,


correto afirmar que
a) se submetem, todas, ao regime jurdico de direito pblico, com
observncia aos princpios constitucionais e s demais regras aplicveis
Administrao pblica.
b) as empresas pblicas e sociedades de economia mista que explorem
atividade econmica submetem-se ao regime tributrio prprio das
empresas privadas.
c) as autarquias regem-se pelo princpio da especializao e submetemse ao regime jurdico de direito pblico, gozando de capacidade poltica.
d) apenas as empresas pblicas podem explorar atividade econmica e
sempre em carter supletivo iniciativa privada, submetidas ao regime
prprio das empresas privadas, salvo em matria tributria.
e) apenas as sociedades de economia mista sujeitam-se ao regime de
direito privado, podendo orientar suas atividades para a obteno de
lucro.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

148

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

78. (IBFC/2014 TRE/AM ANALISTA JUDICIRIO


ADMINISTRATIVA) Assinale a alternativa INCORRETA:

a) Desconcentrao fenmeno da distribuio interna de plexos de


competncias decisrias, agrupadas em unidades individualizadas.
b) Hierarquia o vnculo de autoridade que une rgos e agentes, atravs
de escales sucessivos numa relao de autoridade de superior a inferior.
c) Pela descentralizao, embora existam dois entes personalizados,
persiste o vnculo hierrquico entre a Administrao Central e a pessoa
estatal descentralizada.
d) A descentralizao pressupe pessoas jurdicas diversas: aquela que
originariamente tem a titulao sobre certa atividade e outra que qual
foi atribudo o seu desempenho.
79. (IBFC/2014 TJ/PR TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E
REGISTROS) Sobre a Administrao Pblica correto afirmar:
a) Os rgos pblicos so unidades de atuao administrativa dotadas de
personalidade jurdica prpria, destinadas consecuo de tarefas
predeterminadas.
b) A hierarquia administrativa, que engloba, dentre outros, o poder de
expedir ordens, poder de controle sobre os atos e atividades dos
subordinados e o poder de reviso, incide em todas as instncias
administrativas, inclusive sobre as autarquias, em relao aos quais
recebe o nome de superviso ministerial.
c) O ato de delegao de competncia consiste na transferncia de
poderes e atribuies de um rgo a outro, com o objetivo de assegurar
maior rapidez e objetividade s decises, situando-as na proximidade dos
fatos, pessoas ou problemas a atender.
d) A Administrao casustica, assim entendida como a deciso de casos
individuais, compete, em princpio, estrutura central de deciso.
80. (IBFC/2014 TRE/AM ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA) Entidade criada com a funo principal de controlar,
em toda a sua extenso, a prestao dos servios pblicos e o
exerccio de atividades econmicas, bem como a prpria atuao
das pessoas privadas que passaram a execut-los:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

149

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

a) Associao Pblica.
b) Agncia Executiva
c) Agncia Reguladora
d) Empresa pblica
81. (IBFC/2014 PC/RJ PAPILOSCOPISTA) Segundo o
entendimento pacificado pelo Supremo Tribunal Federal, os
conselhos de fiscalizao profissional possuem natureza jurdica
de:
a) Organizao Social.
b) Empresa Pblica.
c) Consrcio Pblico.
d) Entidade paraestatal.
e) Autarquia.
82. (IBFC/2014 SEPLAG/MG GESTOR DE TRANSPORTES E
OBRAS) O Banco Central do Brasil (BACEN) pode ser classificado
como uma autarquia:
a) De controle.
b) Associativa.
c) Administrativa.
d) Profissional.
83. (IBFC/2013 SEAP/DF PROFESSOR) Segundo a
Constituio da Repblica, as reas de atuao de uma fundao
sero definidas atravs_____________ . Assinale a alternativa
que completa corretamente a lacuna.
a) Do seu estatuto social.
b) De decreto do Poder Executivo
c) De lei complementar
d) Do seu regimento interno
84. (IBFC/2013 MPE/SP ANALISTA DE PROMOTORIA II)
Segundo a Constituio da Repblica (art. 37, inciso XIX), as
reas de atuao das fundaes sero definidas atravs de:
a) Lei ordinria.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

150

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

b) Lei complementar.
c) Resoluo.
d) Decreto.
e) Estatuto social.
85. (IBFC/2013 IDECI ADVOGADO) Segundo definio do
Decreto-Lei n 200, de 25 de fevereiro de 1967, considera-se
empresa pblica federal:
a) O servio autnomo, criado por lei, com personalidade jurdica,
patrimnio e receita prprios, para executar atividades tpicas da
Administrao Pblica, que requeiram, para seu melhor funcionamento,
gesto administrativa e financeira descentralizada.
b) A entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, sem
fins lucrativos, criada em virtude de autorizao legislativa, para o
desenvolvimento de atividades que no exijam execuo por rgos ou
entidades de direito pblico, com autonomia administrativa, patrimnio
prprio gerido pelos respectivos rgos de direo, e funcionamento
custeado por recursos da Unio e de outras fontes.
c) A entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, com
patrimnio prprio e capital exclusivo da Unio, criado por lei para a
explorao de atividade econmica que o Governo seja levado a exercer
por fora de contingncia ou de convenincia administrativa podendo
revestir-se de qualquer das formas admitidas em direito.
d) A entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, criada
por lei para a explorao de atividade econmica, sob a forma de
sociedade annima, cujas aes com direito a voto pertenam em sua
maioria Unio ou a entidade da Administrao Indireta.
86. (IBFC/2013 MPE/SP ANALISTA DE PROMOTORIA II)
Considere as seguintes afirmativas relativas Administrao
Pblica, disciplinadas na Constituio da Repblica:
I. As empresas pblicas e as sociedades de economia mista no podero
gozar de privilgios fiscais no extensivos s do setor privado.
II. Com relao s empresas pblicas e sociedades de economia mista, a
lei dispor sobre licitao e contratao de obras, servios, compras e
alienaes, observados os princpios da ordem econmica.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

151

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

III. As relaes entre a sociedade de economia mista com o Estado e a


sociedade sero regulamentadas por lei.
IV. A lei, sem prejuzo da responsabilidade individual dos dirigentes da
pessoa jurdica, estabelecer a responsabilidade desta, nos atos
praticados contra a ordem econmica e financeira e contra a economia
popular, vedada a instituio de sanes em virtude da sua natureza.
Est correto, apenas, o que se afirma em:
a) I.
b) III.
c) I e II.
d) II e IV.
e) II, III e IV.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

152

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS


ADM. GERAL ANVISA/2016
AULA 01 - Organizao Administrativa
Prof. Edson Marques

7. GABARITO
01

11

21

31

41

51

61

71

81

02

12

22

32

42

52

62

72

82

03

13

23

33

43

53

63

73

83

04

14

24

34

44

54

64

74

84

05

15

25

35

45

55

65

75

85

06

16

26

36

46

56

66

76

86

07

17

27

37

47

57

67

77

87

--

08

18

28

38

48

58

68

78

88

--

09

19

29

39

49

59

69

79

89

--

10

20

30

40

50

60

70

80

90

--

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Edson Marques

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

153