Você está na página 1de 32

LNGUA PORTUGUESA

Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
ESTRUTURA DA PALAVRA PROCESSOS DE
FORMAO DE PALAVRAS
01. Assinale a opo em que nem todas as
palavras
possuem o mesmo radical:
a) noite, anoitecer, noitada;
b) luz, luzeiro, alumiar;
c) incrvel, crente, crer;
d) festa, festeiro, festejar;
e) riqueza, ricao, enriquecer.
02. A srie em que os vocbulos enumerados
se relacionam porque provm da mesma raiz :
a) florescer, flandres, florear;
b) pousada, aposentado, cmodo;
c) reger; regulamento; regra;
d) corte; percurso; correr;
e) angstia; ngulo; anjo.
03. Assinale oca nica opo em que ocorre
variante
do radical:
a) dizer, dizes, dizia;
b) fao, fazes, faamos;
c) amaria, amavas, amou;
d) quero, queres, querias;
e) vncia, venceste, vence.
04. Assinale a opo em que h erro na
identificao
do elemento mrfico grifado:
a) compostas: desinncia de feminino;
b) quadrar: radical;
c) adotei vogal temtica;
d) pareceram: vogal temtica;
e) influncia: desinncia de feminino.
05. Vocbulo onde existe desinncia de gnero:
a) segredo;
b) curiosidade;
c) fora;
d) verbo;
e) alheia.
06. Assinale a alternativa sem desinncia
modo-temporal:
a) aplaudias;
b) acordou;
c) faltars;
d) vendam;
e) cobrasses.
07. Assinale a opo em que o processo de
formao
de palavras est indevidamente caracterizado:
a) vaga-lume: composio;
b) cruzeiro: sufixao;
c) palmeira: sufixao;
d) irritao: sufixao;
e) baunilha: sufixao.

08. Indique a palavra que foge ao processo de


formao
de chape-chape:
a) zunzum;
b) reco-reco;
c) toque-toque;
d) tlim-tlim;
e) vivido.
09. Assinale a letra em que as palavras so
formadas
por
derivao
regressiva,
derivao parassinttica e composio
por aglutinao, respectivamente.
a) neurose, infelizmente, pseudnimo;
b) ajuste, aguardente, arco-ris;
c) amostra, alinhar, girassol;
d) corte, emudecer, outrora;
e) pesca, deslealdade, vinagre.
10. Grupo de trs palavras formadas por
DERIVAO:
a) pesaroso, apelo (subst.), refazer;
b) pontap, introduzir, cipoal;
c) decmetro, casamento, namoro (subst.);
d) cine, guarda-roupa, infiel;
e) infelizmente, amolecer,varapau.
11. Indique a opo em que foram utilizados
processos
de formao de palavras idnticos aos dos
vocbulos plenilncio / burocracia:
a) vaivm / saca-rolhas;
b) surdo-mudo / corre-corre;
c) aguardente / alcometro;
d) vaivm / automvel;
e) planalto / vinagre.
12. Assinale a opo onde se
erroneamente o
processo de formao:
a) encontrvel: derivao sufixal;
b) inesperado: derivao prefixal;
c) emudecer: derivao sufixal;
d) inaudvel: derivao prefixal;
e) canto: derivao regressiva.

indica

13. Assinale o vocbulo que apresenta o


mesmo processo de formao de yaga-lume:
a) descobriu;
b) lembrana;
c) encantamento;
d) doura;
e) fios-de-ovos.

14. Numere as palavras da primeira coluna


conforme os processos de formao numerados

Escriturrio Banco do Brasil

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
direita. Em seguida, marque a alternativa que
corresponde seqncia numrica encontrada:
(
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)
)

outrora
a caa
pontap
planalto
anoitecer
transcontinental

(1)
(2)
(3)
(4)
(5)

justaposio
aglutinao
parassntese
derivao prefixal
derivao regressiva.

a) 4, 5, 2, 1, 4, 3;
b) 2, 3, 1, 2, 3, 4;
c) 1, 5, 2, 1, 4, 3;
d) 1, 5, 2, 1, 3, 4;
e) 2, 5, 1, 2, 3, 4.
15. Assinale o par de vocbulos cujos prefixos
possuem
valor locativo, indicando, respectivamente, as
idias de por cima e por baixo.
a) hipertrofia / hipotenso;
b) hiprbole / permetro;
c) exotrmico / hemisfrico;
d) epiderme / prlogo;
e) introduzir / decrescer.
16. Observe, nos vocbulos que se seguem,
que o mesmo sufixo pode ser escrito de formas
diferentes: com c (aplicao), s (expanso) e
ss (intromisso). Assinale a serie em que um
dos substantivos apresenta o sufixo grafado de
modo incorreto
a) rendio, presuno, fixao;
b) discusso, excesso, admisso.
c) diverso, compreenso, distenso;
d) paralisao, pulsao, cassao;
e) submisso, sucesso, concesso.
17. Assinale a opo em que todos os verbos
formam substantivos designativos da ao ou
do resultado dela por meio de sufixos
distintos entre si:
a) apreender, pressintir, converter;
b) descrever, crer, dedicar;
c) confessar, lembrar, transmitir;
d) suprimir, esquecer, tolerar
e) iniciar, prever, aceitar.
18. Assinale o par de vocbulos cujos sufixos
possuem valor semntico idntico ao dos
sufixos
de
brasileiro
e
escureza,
respectivamente:
a) espanhol / mansido;
b) laranjeira / honradez;
c) cearense / dentista;
d) budismo / venenoso;
e) francs / leitura.

19. Assinale o par de vocbulos cujos sufixos


possuem

valor semntico idntico ao dos sufixos de


brasileiro e altura, respectivamente:
a) budismo / leitura;
b) espanhol / beleza;
c) paraense / dentista;
d) coqueiro / formatura;
e) sulista / nomeao.
20. Assinale o vocbulo cujo sufixo traduz a
mesma idia que o sufixo de bebedouro:
a) duradouro;
b) inibitrio;
c) satisfatrio;
d) vindouro;
e) dormitrio.
21. Assinale o par de vocbulos cujos prefixos
guardam entre si oposio semntica:
a) inconsciente / anormal;
b) anteviso / predestinao;
c) contracultura / anticorpo;
d) interplanetrio / entrelinha;
e) importado / exposto.
22. Assinale o par de vocbulos cujos prefixos
possuem
valor
locativo,
indicando,
respectivamente, as idias de por cima e por
baixo:
a) supracitar / hipotenso;
b) sobrevir / subnutrido;
c) superposio / subseqente;
d) hipersensibilidade / subcutneo;
e) sobrevoar / hipodrmico.
23. Assinale o par de vocbulos que no
guardam entre
si a relao existente entre vernculo /
vernaculizar:
a) falso / falsificar;
b) suave / suavizador;
c) verniz / envernizar;
d) puro / purificar;
e) universal / universalizar.
24. Assinale o par de vocbulos que guardam
entre si a mesma relao significativa existente
entre considerar / considerao:
a) desenvolver / desenvolvimento;
b) realizar / realizvel;
c) opor / oponente;
d) criar / criativo;
e) matar / matadouro.

25. Vocbulo cujo


semanticamente
do de imprevisto:

Escriturrio Banco do Brasil

prefixo

se

distingue

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
a) impor;
b) intil;
c) legvel;
d) imperfeito;
e) incompetncia.

c) brincam - brinques -brincvamos;


d) senteis - sinta - sentiram;
e) servistes - sirvo - servira.

26. O sufixo do vocbulo habilidade e o sufixo


do vocbulo transferncia so usados para
derivar, respectivamente, nomes das seguintes
formas:
a) ntimo / revelar;
b) sutil / surgiu;
c) efmero / ocorrer;
d) pobre / advertir;
e) intenso / comprometer.
27. O par de vocbulos formados com prefixos
de significados diferentes :
a) euforia, benefcio;
b) percorrer, recorrer;
c) predizer, programar;
d) ultrapassar, transpor;
e) anfiteatro, perimetral;
28. Assinale o par de vocbulos que no
guardam entre si a mesma relao semntica
existente entre regular / regularizar.
a) diverso / diversificar;
b) carter / caracterizar;
c) brasileiro / abrasileirar;
d) geral / geralizar;
e) forte / fortalecer.
29. Relacione os sinnimos nas duas colunas
abaixo, e assinale a reposta correta:
1
2
3
4
5

translcido
antdoto
transforma
adversrio
oposio

( ) contraveneno.
( ) metamorfose.
( ) difano.
( ) anttese.
( ) antagonista.

a) 1, 3, 4, 2, 5;
b) 2, 3, 4, 5, 1;
c) 2, 3, 1, 5, 4;
d) 1, 4, 5, 2, 3;
e) 4, 3, 1, 5, 2.
30. Assinale a opo em que nem todas as
palavras tm o mesmo radical.
a) dizendo, indizvel, diramos;
b) batida, batedeira, combater;
c) legalidade, ilegalizar, inelegibilidade;
d)
caracterizao,
descaracterizar,caracterizava;
e) embrutecer, bruto, brutal.
31. A opo em que no se verifica variao de
radical :
a) valho - valeria - valsse-mos;
b) coubeste - cabes - caibas;

32. Assinale a opo em que todas as palavras


possuem um mesmo radical.
a) favo - favor - favorvel;
b) luz - luzeiro - aluminar;
c) perfumado - fumaa - fumo;
d) virgem - virginal - viavem;
e) as letras b e d esto corretas.
33. Assinale o INCORRETO quanto anlise
mrfica da forma verbal DEIXARA:
a) deix - radical;
b) a - (o primeiro) - vogal temtica;
c) deixa - tema;
d) ra - desinncia / sufixo modo temporal;
e) a - (o segundo) - desinncia / sufixo nmeropessoal.
34. No COMPOSIO por AGLUTINAO:
a) fidalgo;
b) petrleo;
c) manda-chuva;
d) aguardente;
e) horticultura.
35. O processo que gerou o substantivo
brilhante, a partir do adjetivo brilhante,
chamado:
a) reduplicao;
b) regresso;
c) converso;
d) parassntese;
e) aglutinao.
36. Assinale a opo em que todas as palavras
obedecem ao mesmo processo de formao:
a) aguardente - girassol - reco-reco;
b) boiada - garotada - aterro;
c) sociologia - burocracia - televiso;
d) passatempo - fidalgo - decmetro;
e) descobrir - infeliz - planalto.
37. Incorreta a caracterizao do processo de
formao:
a) meio-dia: composio por justaposio;
b) fortalecer: derivao sufixal;
c) demora (substantivo): derivao regressiva;
d) fonseca: derivao sufixal;
e) pneu: abreviao.

38. Em . . . Ddiva ao Senhor . . . A palavra


Senhor um exemplo de:
a) derivao regressiva;
b) aglutinao;
c) converso;
d) reduplicao;
e) derivao sufixial.

Escriturrio Banco do Brasil

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0

39. Assinale a srie de vocbulos em que todos


os sufixos exprimem noo de qualidade:
a) sensibilidade - delicadeza - docemente;
b) decorao - bronzeado - selvagem;
c) fraqueza - doura - ferocidade;
d) sentimento - rapidamente - majestosa;
e) dourado - vegetao - beleza.
40. Assinale. a opo em que o afixo da palavra
tenha o mesmo sentido que o encontrado na
palavra ESCORRER:
a) introduzir;
b) importar;
c) exportar;
d) decair;
e) soterrar.
41. Assinale o par de vocbulos que guardam
entre si
a mesma relao significativa existente entre
EXPORTAR / EXPORTAO:
a) importar / importador;
b) estudar / estudante;
c) descobrir / descobrimento;
d) opor / oponente;
e) ouvir / audvel.
42. Assinale a opo em que as palavras
obedecem aos mesmos processos de formao
que os das palavras: INTIL, QUERO-QUERO
e ATUANTE:
a) superclio / decreto-lei /estudante;
b) dissecar / reco-reco / destoante;
c) soterrar / toque-toque / loucura;
d) desfolhar / tico-tico / fidalgo;
e) ilegal / couve-flor / navegante.

c) Venderamos: -RIA DMT de mais-queperfeito;


d) Explicavas: -VA DMT de mais-que-perfeito;
e) Aprendas: -A vogal temtica.
46. Assinale o item em que o elemento mrfico
foi analisado incorretamente.
a) Interessem-DMT: SSEM:
b) Pegassem-VT: A;
c) Produzido-radical: PRODUZ;
d) Contivemos-DMT: E;
e) as letras A e B apresentam erro na
classificao dos elementos mrfico.
47. Nos prefixos das palavras:
RENOVO, INSENSVEL e CONCORRER, h,
respectivamente, as idias de:
a) repetio, concomitncia, afastamento;
b) repetio, negao, concomitncia;
c) repetio, aproximao, concomitncia;
d) concomitncia, negao, aproximao;
e) repetio, negao, aproximao.
48. Assinale o par em que os prefixos, um
grego e outro latino, no so sinnimos:
a) HIPO / SUB (posio inferior);
b) DI / DIS (duplicidade);
c) HEMI / SEMI (metade);
d) PERI / CIRCUN (movimento em torno de);
e) A / IN (negao).
49. Incorreta a correlao de prefixos em:
a) infiel - anttese;
b) sublingual - hiptese;
c) decapitar - catarata;
d) semideus - hemisfrio;
e) heneplcito - eutansia.

43. Assinale a alternativa em que o par de


vocbulos
apresenta prefixos de mesma significao :
a) imposio impossvel;
b) adjunto abstar;
c) desfazer decair;
d) hiptese supor;
e) subserviente subseqente.

50. Par de vocbulos com sufixos de valor


correspondente ao das palavras CAADOR e
BANANAL:
a) amor - natural;
b) ardor - atual;
c) pendor - cipoal;
d) amante - folhagem;
e) pianista - antiqurio.

44. As palavras preferncia e rotao: so


formadas com sufixos -ncia e -o, tambm
formadores, respectivamente, de substantivos
derivados dos seguintes verbos:
a) repetir - estabelecer
b) concordar - objetar
c) cumpir - cassar
d) surgir - atuar
e) abstrair - aferir.

51. Identifique os vocbulos que foram


formados por prefixos latinos e gregos,
respectivamente e que guardam a mesma
significao:
a) reler / hemisfrios;
b) compor / apogeu;
c) reatar / refazer;
d) decair / catarata;
e) pospor / exdo.

45. Assinale a opo em que o elemento


mrfico est devidamente caracterizado.
a) Emprestaste: -STES desinncia de segunda
pessoa do singular;
b) Emprestas: -A a vogal temtica;

52. Assinale a palavra cujo prefixo grego


significa afastamento:
a) eufemismo;
b) disfagia;
c) apogeu;

Escriturrio Banco do Brasil

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
d) ateu;
e) anemia.
53. Idem para separao:
a) eufonia;
b) afonia;
c) protagonista;
d) anatomia;
e) hipogeu.
54. Idem para atravs de:
a) periferia;
b) dilogo;
c) epidemia;
d) mesclise;
e) prlogo.
55. Assinale a opo em que todos os verbos
formam substantivos designativos da ao ou
do resultado dela por meio de sufixos entre si:
a) violar - apresentar - optar;
b) vingar - estacionamento - plantar;
c) separar - obedecer - viver;
d) aceitar - romper - alargar;
e) ouvir - reunir - determinar.
56. O sufixo do vocbulo habilidade e o sufixo
do vocbulo transferncia so usados para
derivar, respectivamente, nomes das formas:
a) ntimo - revelar;
b) sutil - surgir;
c) efmero - ocorrer;
d) pobre - advertir;
e) intenso - comprometer.
57. As velhas casas da encosta cederam lugar
construes modernas. Tendo em vista o
tempo em que foi empregada neste trecho a
forma verbal cederam, assinale a correta
diviso e classificao de seus elementos
mrficos:
a) CED=radical; E=variante da vogal temtica;
CEDE=tema, RAM=desinncia acumulativa;
b) CEDER=radical; A=vogal temtica;
CEDERA=tema; M=desinncia acumulativa;
c) CED=radical; E=variante de vogal temtica;
CEDE=tema; RA=desinncia modo-temporal;
M=desinncia nmero-pessoal;
d) CE=radical; E=vogal temtica; CEDE=tema;
RA=desinncia
modo-temporal;
M=desinncia
nmero-pessoal;
e) CED=radical; E=vogal temtica; CED=tema;
RAM=desinncia acumulativa.
CLASSE DAS PALAVRAS
58. Assinale a opo em que a inverso da
ordem dos termos altera o sentido fundamental
do enunciado:
a) era uma poesia simples / era uma simples
poesia;

b) possua um sentimento vago / possua um


vago
sentimento;
c) olhava uma parasita mimosa / olhava uma
mimosa
parasita;
d) havia um contraste incrvel / havia um
incrvel
contraste;
59. Qual a palavra ou expresso grifada que
no tem valor adjetivo:
a) Vontade de mudar as cores do vestido to
feias.
b) De minha ptria, de minha ptria sem
sapatos.
c) Vi minha humilde morte cara a cara.
d) Fiquei simples, sem fontes
e) Em longas lgrimas amargas.
60. A expresso sublinhada em H um quer
que seja de satnico na pupila da ona
funciona como:
a) substantivo;
b) adjetivo;
c) advrbio;
d) pronome;
e) verbo.
61. Em algumas gramticas, o adjetivo vem
definido como sendo a palavra que modifica o
substantivo. Assinale a alternativa em que o
adjetivo sublinhado CONTRARIA a definio:
a) encontrei a linda moa;
b) ali s vi gente feliz;
c) quarto limpo outra coisa;
d) tomar sorvete gostoso;
e) ele um homem cruel.
62. Em Os brasileiros marinheiros tm
ocasio de conhecer o mundo todo, a classe
da palavra grifada :
a) adjetivo;
b) locuo adjetiva;
c) pronome adjetivo;
d) substantivo;
e) adjetivo ptrio.
63. Assinale a opo em que a locuo
destacada tem valor adjetivo:
a) comprou papel de seda;
b) cortou-o com amor;
c) mudava de cor;
d) gritava com maldade;
e) salteou-o com atiradeiras.
64. Aponte a dupla de adjetivos uniformes:
a) comum - incolor;
b) impostor - inferior;
c) so - corts;
d) hebreu - palerma;
e) feliz - ancio.

Escriturrio Banco do Brasil

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0

65. Assinale a opo em que ambos os termos


no admitem flexo de gnero:
a) inglesa plida;
b) jovem leitor;
c) alguns mestres;
d) semelhante criatura;
e) moa ideal.
66. Assinale o substantivo sobre-comum:
a) mrtir;
b) cliente;
c) lpis;
d) garoto;
e) cnjuge.
67. Substantivo que admite dois plurais:
a) vero;
b) cristo;
c) desvo;
d) demo;
e) irmo.
68. Assinale a alternativa em que ocorre o
emprego adequado do artigo antes dos
substantivos:
a) o ssia, o elipse, a omoplata
b) a champanha, o telefonema, a motocicleta;
c) o antema, o diabete, o saca-rolhas;
d) o cal, o formicida, a libido;
e) o lana-perfume, a cataplasma, a d.
69. O par de vocbulos que pertencem ao
gnero masculino :
a) telefonema, champanha;
b) aguardente, elipse;
c) testemunha, cl;
d) ssia, dinamite;
e) cal, guaran.
70. Indique o grupo de vocbulos que s
admitem o:
a) cal, d, sentinela;
b) contralto, eczema, aluvio;
c) hosana, apndice, apendicite;
d) telefonema, eclipse, af;
e) trama, elipse, omoplata.
71. Assinale o par de vocbulos que formam o
plural como bno e povo, respectivamente
(no segundo= vocbulo, considere tambm a
ocorrncia ou no de mudana de timbre da
vogal tnica):
a) irmo / osso; d) rgo / piloto;
b) alemo / ovo; e) boto / cachorro.
c) balo / fogo;
72. Assinale o par de vocbulos que formam o
plural como balo
e caneta-tinteiro,
respectivamente:
a) vulco / abaixo-assinado;
b) questo / manga-rosa;

c) razo / guarda-chuva;
d) irmo / salrio-famlia;
e) bno / papel-moeda.
73. Assinale a alternativa em que as formas do
plural de todos os substantivos se apresentam
de maneira CORRETA:
a) animalzinhos, vaivns, salvos-condutos, vaivoltas;
b) afazeres, frutas-po, p-de-moleques, peixebois;
c) bens-amados, cidados, barris, cachorroquentes;
d)
alto-falantes,
coraozinhos,
espadas,
vveres;
e) vai-volta, pasteizinhos, salvo-condutos,
beija-flores.
74. Assinale a alternativa que completa
corretamente as lacunas da frase:
Os _______ anunciaram que os JOGOS DE
OUTUBRO
foram ______ bem sucedidos, evidenciando,
tambm, a presena de _______ atletas nas
competies.
a) alto-falantes - muito - bastantes;
b) alto-falantes - muito - bastante;
c) altos-falantes - muitos - bastantes;
d) altos-falante - muito - bastante;
e) alto-falante - muito - bastante.
75. Marque a alternativa formada de vocbulos
compostos cujo ltimo elemento o nico a
flexionarse:
a) saca-rolha, surdo-mudo, azul-escuro;
b) guarda-florestal, pra-raio, abaixo-assinado;
c) beija-flor, segunda-feira, todo-poderoso;
d) guarda-civil, pr-reitor, agro-pastoril;
e) guarda-roupa, anglo-americano, verde-claro.
76. Assinale a opo que caracteriza
corretamente o plural de copo-dgua, obraprima e Decreto-Lei.
a) copos-dgua, obra-primas, decreto-leis;
b) copos-dgua, obras-prima, decretos-lei;
c) copo-dguas, obras-primas, decretos-leis;
d) copos-dgua, obras-primas, decretos-lei;
e) copos-dguas,obras-primas, decretos-leis.
77. Assinale a nica alternativa em que h
plural mal formado:
a) ano - anes;
b) jnior - jniors;
c) acar - acares;
d) espcimen - especmenes;
e) cidado - cidados.

78. Assinale a srie de nomes masculino,


feminino e masculino.
a) tribo, eclipse, tabu;

Escriturrio Banco do Brasil

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
b) telefonema, alvar, elipse;
c) blis, rs, gape;
d) fibroma, poema, perdiz;
e) antema, cal, estratagema.
79. A palavra caminhozinho, no grau
diminutivo, nos recorda, a propsito, que so
vlidas todas as consideraes abaixo sobre
esse assunto (diminutivo) menos uma. Aponte
a exceo:
a)
O
plural
de
caminhozinho

caminhezinhos, como o de anelzinho


aneizinhos;
b) alm de expressar o tamanho diminudo
do ser, pode a forma diminutiva expressar
emoes ou
sentimentos de diversas
naturezas: carinho
(mezinha), ironia
(santinho), depreciao (padreco),
etc.
c) em certos adjetivos, sufixos caractersticos
do diminutivo podem expressar verdadeiro
superlativo (certinho);
d) encontramos, em portugus, diversos
sufixos caracterizadores do diminutivo. Entre
eles, a forma ote ( frangote, saiote,
rapazote; etc );
e) tm sentido pejorativo os diminutivos
corpsculo,
livreco.
80. Eu vou-me embora pra Pasrgada, a
palavra grifada :
a) palavra de realce;
b) palavra de incluso;
c) conjuno subordinativa;
d) advrbio;
e) preposio.
81. As expresses sublinhadas correspondem a
um advrbio, EXCETO em:
a) aparecia aqui vez por outra;
b) durante o discurso, manteve-se em silncio;
c) no disse com certeza se vir.
d) afirmo-lhe que no o vi frente a frente;
e) as aes do homem so imprevisveis.
82. Empregue mal ou mau:
1. Ele no um sujeito to ____ assim.
2. Acontece, porm, que ela se acostumou
______ .
3. Ele um _____ elemento.
4. Ela vai se dar _____ .
5. O aluno foi _____ nos exames.
A alternativa que preenche adequadamente as
lacunas :
a) mau, mau, mal, mal, mau;
b) mal, mau, mau, mal, mal;
c) mal, mal, mau, mal, mal;
d) mau, mal, mau, mal, mal;
e) mau, mau, mau, mal, mal.

83. O adjetivo da expresso mau destino est


corretamente empregado, EXCETO em:
a) falar no mau, preparar o pau;
b) desde cedo revelou-se um mau elemento;
c) durante a festa, ele teve um mau proceder;
d) no desejes mau a quem teu amigo;
e) escorregou e caiu de mau jeito.
84. No trecho - e usei deles como me
pareceram quadrar melhor com o que eu
pretendia exprimir, os vocbulos sublinhados
se classificam respectivamente como:
a) conjuno / advrbio;
b) conjuno / adjetivo;
c) advrbio / adjetivo;
d) preposio / advrbio;
e) preposio / adjetivo.
85. As palavras que vm sublinhadas esto
corretamente
classificadas,
EXCETO
na
alternativa:
a) os que protestarem, sero presos (pronome
demonstrativo);
b) muitos choravam de alegria (pronome
indefinido);
c) provavelmente irei a tua casa (advrbio de
modo);
d) no sabemos se haver exames (conjuno
integrante);
e) ainda que se desculpe, no lhe perdoarei
(conjuno
concessiva).
86. Assinale a opo em que houve erro, ao se
substituir a expresso sublinhada pelo pronome
pessoal oblquo:
a) e faziam coisas incrveis = e faziam-nas;
b) onde as pessoas deveriam guardar seu
dinheiro
= onde as pessoas deveriam guard-lo;
c) teci cobertor com canto de canarinho =
teci-o
com canto de canarinho;
d) dei poderes aos sapateiros = dei-lhes
poderes;
e) visitou cada menino = visitou-lhe.
87. Assinale a opo em que houve erro, ao se
substituir a expresso sublinhada pelo pronome
oblquo:
a) antecederam a Segunda Guerra Mundial /
antecederam- lhe;
b) iniciando a srie de science-fiction /
iniciando- a;
c) procuraram descrever a sociedade do
futuro / procuram descrev-la;
d) presenciava todos os atos individuais /
presenciava- os;
e)
caracterizam
as
modificaes
/
caracterizam-nas

Escriturrio Banco do Brasil

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
d) ele se arroga o direito de vetar tais artigos;
e) espere um momento, pois tenho de falar
consigo.
88. Preencha as lacunas das frases abaixo com
os respectivos pronomes, assinalando a opo
certa:
1.
2.
3.
4.
5.

De presente, deu-lhe um livro para ____ ler.


De presente, deu um livro para _______ .
Nada mais h entre ______ e voc.
Sempre houve entendimento entre _____ e ti.
Jos, espere, vou _____ .

a) ele, mim, eu, eu, comigo;


b) ela, eu, mim, mim, eu, consigo;
c) ela, mim, mim, mim, com voc;
d) ela, mim, eu, eu, com voc;
e) ela, mim, eu, mim,consigo.
89. Assinale a frase incorreta:
a) espero que voc leve consigo o passaporte:
b) j houve discusses graves entre ti e mim;
c) cada um faa por si mesmo a redao;
d) sem ti e mim poucas coisas se fariam nesta
casa;
e) Carlos, desejo falar consigo um instante.
90. Assinale a
corretamente
respectivamente:

alternativa que
as
frases

completa
abaixo,

1. Os gritos chegaram at _____ .


2. Entre voc e ______ h grande diferena de
idade.
3. Entregou as fotografias para ______
selecionar as
melhores.
4. muito difcil para ______ ler durante a noite.
5. Minha irm deixou a loua para _____ lavar.
a) mim, mim, eu, mim, eu:
b) eu, eu, mim, mim, eu;
c) mim, mim, eu, mim, eu:
d) eu, mim, eu, eu, eu:
e) mim, eu, mim, eu, mim.
91. Use LHE e no O :
a) vigiava ___ durante muitas horas;
b) desejo ___ tudo de bom;
c) encarreguei ____ de apanhar o livro;
d) incumbi ___ de informar aos alunos;
e) proibi ___ de sair da sala..
92. Assinale o item em que h erro quanto ao
emprego dos pronomes SE, SI ou CONSIGO :
a) feriu-se, quando brincava com o revlver e o
virou
para si;
b) ela s cuida de si;
c) quando V.S. vier, traga consigo a
informao;

93. Marque a frase que NO apresenta erro de


regncia verbal:
a) no lhe amo mais;
b) prefiro andar do que ficar parado;
c) a verdade que eu lhe quero muito bem;
d) no irei onde me mandares;
e) sempre lhe vejo no mesmo lugar.
94. Assinale o item que indica as palavras que
completam as lacunas:
Se voc _______ o gato, meu filho, _______ mais
cauteloso
a) rever - s;
b) rever - seja;
c) revir - s;
d) revir -seja;
e) revir - sejai.
95. Em todos os versos, o pronome sublinhado
est
corretamente classificado, EXCETO em:
a) estavam todos dormindo / estavam todos
deitados
/ dormindo profundamente: demonstrativo;
b) ela, a vida, a respondeu / com sua presena
viva:
possessivo;
c) - Severino retirante, / deixe agora que lhe
diga:
pessoal;
d) h uma gua clara que cai sobre pedras
escuras /
e que pelo som, deixa ver como fria.:
relativo;
e) onde, estava o teu perfume? Ningum
soube.:
indefinido.
96. Em vrios milhes de crianas a classe
da palavra grifada encontra correspondncia
em:
a) isto demonstrao de fora;
b) no diga semelhante coisa;
c) minhas amigas sabem das coisas;
d) que maravilhosa !
e) que problema !
97. Em ... ajudou algum a se reconciliar
consigo mesmo ... a palavra sublinhada :
a) palavra de repetio;
b) pronome de reforo;
c) pronome reflexivo;
d) palavra expletiva;
e) adjetivo.

Escriturrio Banco do Brasil

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
98. Em Tenho uma amiga que certa vez ... a
palavra sublinhada :
a) advrbio de tempo;
b) pronome adjetivo indefinido;
c) pronome adjetivo relativo;
d) pronome substantivo indefinido;
e) pronome adjetivo demonstrativo.

99. Assinale a opo em que a palavra s NO


se classifica como em ... s os pretos faziam
as compras para o jantar ou andavam no
ganho.
a) o preto s queria passear pela cidade;
b) desejvamos s que os pretos ficassem
concentrados;
c) os pretos viviam s para jantar ou para
dormir;
d) s havia pretos na cidade de So Lus do
Maranho;
e) o preto iria s, apesar do calor.
100. Em ... a folha permanece meio escrita ...
meio :
a) advrbio;
b) numeral;
c) substantivo;
d) pronome indefinido;
e) adjetivo.
101.Na orao certos amigos no chegam a
ser jamais amigos certos, o termo grifado
sucessivamente:
a) adjetivo e pronome;
b) pronome pessoal e pronome relativo;
c) pronome indefinido e adjetivo;
d) pronome adjetivo e pronome indefinido;
e) adjetivo anteposto e adjetivo posposto.
102.
Assinale
a opo que
preenche
corretamente os espaos no enunciado:
Graciliano Ramos, RacheI de Queiroz e Carlos
Drummond
de
Andrade
so
expoentes
mximos em vossas letras, porm ______
dedicaram-se ao romance e ______ poesia.
a) aquelas - esse;
b) aquelas - este;
c) aqueles - este;
d) aqueles - esse;
e) esses - este.
103.Assinale, entre as frases abaixo, o exemplo
que mostra construo errada no emprego de
este / esta / isto; esse / essa / isso e
aquele / aquela / aquilo:
a) passe-me esse livro que est perto de voc;
b) j lhe darei este livro que estou folheando;
c) so esses dias que estamos atravessando;

d) aos cinco anos entrei para a escola; desde


esse tempo vivo estudando sem parar;
e) Naquele tempo contava apenas uns quinze
anos . .
104. Assinale, entre os exemplos abaixo,
aquele em que se deveria usar este ou neste,
em vez de esse ou nesse:
a) ouvi-o atentamente. E, nesse instante,
compreendi- me melhor;
b) Inda palpita aqui, nesse peito, o corao,
naquele meigo abrao;
c) a serpente extravasara a peonha. E contra
esse
comum inimigo se ajudaram mutuamente o
homem e o co;
d) se conhecsseis melhor esse caminho, no
tereis errado tanto;
e) tira-me esse livro da onde ests.
105. Este o teatro ________ inaugurao
assisti e ________ me referia na nossa conversa
de ontem. A alternativa que preenche
corretamente as lacunas :
a) a cuja, ao qual;
b) cuja, ao qual;
c) de cuja, qual;
d) qual, sobre que;
e) cuja a, na qual.
106. Assinale a nica opo cuja lacuna se
preenche com a preposio entre parnteses:
a) trouxe os livros _______ que precisamos (de);
b) trouxe os livros _______ que precisamos ler
(de);
c) trouxe os livros _______ que eu me revoltei
(de);
d) trouxe os livros _______ que ns discutimos
bastante (sobre);
e) trouxe os livros _______ que no se deve
prescindir (a).
107. Assinale a alternativa cuja construo
contm erro gramatical:
a) estas so as regies onde vivamos;
b) quais so os lugares a que vamos?
c) eis o lugar onde vou;
d) onde pensa que estamos?
e) eis o lugar donde sa.
108.
Assinale
a
opo
que
completa
corretamente lacuna da frase:
Agora publico as poesias ________ dei o nome
de PRIMEIROS CANTOS.
a) s quais;
b) que;
c) as que;
d) que;
e) a que.
109. Assinale o nico exemplo que no pode
ser completado com cujo, cuja ou cujos:

Escriturrio Banco do Brasil

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
a) a dama em __________ casa estivemos
poetisa;
b) o funcionrio por ___________ intermdio
obtive isso meu parente;
c) o dolo ante ___________ altares nos
prostamos de mrmore;
d) vamos falar com a pessoa _________ filhos
so nossos colegas;
e) eis os recibos de ________ lhes falei ontem.

110. Assinale a alternativa que preenche


adequadamente as lacunas:
O pai, apegado _________ moral familiar,
condenou as argumentaes _________ se valeu
o filho, porque _________ desagradavam
profundamente.
a) com a - a que - o;
b) a - com que - lhe;
c) - de que - lhe:
d) a - de que - o;
e) na - a que - lhe.
111. Assinale a forma verbal inaceitvel em
relao norma culta da lngua:
a) pases que revem o conhecimento
tecnolgico;
b) pases que preveram o conhecimento
tecnolgico;
c) pases que impuseram o conhecimento
tecnolgico;
d) pases que obtm o conhecimento
tecnolgico;
e) pases que detiveram o conhecimento
tecnolgico.
112. Assinale a frase que no se completa
adequadamente com a forma colocada entre
parnteses:
a) trata-se de condies especiais, ________
convm
a sociologia da cincia estudar (que);
b) trata-se de condies especiais, ________
estudo
ser feito pela sociologia da cincia (cujo);
c) trata-se de condies especiais, ________
deve
cuidar a sociologia da cincia (de que).
d) trata-se de condies especiais, _________
devem
ser investigadas pela sociologia da cincia
(que);
e) trata-se de condies especiais, _________ a
sociologia da cincia decerto far referncia
(que).
113. Das transformaes a que se submeteu a
frase -

d-lhes o brilho necessrio - assinale o nico


caso em que no houve processo de
passivao:
a) deu-se-lhes o brilho necessrio;
b) o brilho necessrio lhes ser dado;
c) tem-lhes dado o brilho necessrio;
d) seja-lhes dado o brilho necessrio;
e) o brilho necessrio lhes teria sido dado.
114. H emprego da voz passiva, EXCETO em:
a) vende-se uma casa;
b) foi batizado na igreja de so Pedro, pelo
capelo;
c) a resposta foi dada por Joo, prontamente;
d) ele teve sua residncia visitada por ladres;
e) os amigos abraaram-se cordialmente em
seu reencontro.
115. Na frase Deram-lhe receita para fazer o
canrio
cantar ..., passando o verbo sublinhado para a
mesma pessoa do pretrito mais-que-perfeito
composto do indicativo, teremos:
a) tm dado; d) tivessem dado;
b) teriam dado; e) tinham dado.
c) tiveram dado;
116. Em Tanto que tenho falado ... , a forma
verbal sublinhada est no:
a) pretrito mais-que-perfeito composto do
subjuntivo;
b) presente composto do indicativo;
c) pretrito imperfeito composto do indicativo;
d) pretrito perfeito composto do indicativo;
e) particpio passado.
117. Assinale a flexo verbal incorreta:
a) se vir o tal colega, falar-lhe-ei;
b) se eu pr o verbo no plural, erro de novo;
c) se eu vier cedo, aguardo-o;
d) se a duplicata estiver certa, paguem-na;
e) se eu for tarde, esperem-me.
118.Marque o item que complete corretamente
a frase:
Aqueles que ________ do interior ________ a
cidade
grande como um mundo que lhes ________.
a) vem - vm - convm;
b) vm - vem - convm;
c) vem - vm - convem;
d) vem - vem - convm;
e) vm - vem - convem.
119. Textos: Traze-me um pouco de tua
lembrana, aroma perdido, saudade, da flor ! V que nem te digo esperana ! Substituindose a 2 pessoa do singular pela 2 pessoa do
plural, teremos:
a) trazeis, vossa / vedes, vos;
b) trazei, vossa / vede, vos;
c) traga, tua / vejas, te;

Escriturrio Banco do Brasil

10

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
d) tragas, tua / vejais, te;
e) tragas, vossa / vejais,vos.
120.As formas verbais sublinhadas esto
corretas,
EXCETO em:
a) cri no que me disseste;
b) valho apenas pela minha aparncia?
c) Antnio reouve o relgio perdido;
d) se teu irmo te contradizer, escuta-o;
e) as pessoas presentes intervieram para
evitar brigas.
121.Texto: Seja bendito, cu, aquele que
ama. Maldito seja, inferno, quem odeia !
Pelo
verbo
sublinhado
flexionam-se
os
relacionados abaixo, EXCETO:
a) incendiar;
b) variar;
c) remediar;
d) ansiar;
e) intermediar.

122.
Assinale
a opo que
preencha
corretamente as lacunas:
O tcnico _______ junto aos jogadores que se
______ tranqilos.
a) interveio mantessem;
b) interveio mantivessem;
c) interveio - mantesse;
d) interviu - mantessem;
e) interviu - mantivessem.
123.
Assinale
a opo que
preencha
corretamente as
lacunas:
As autoridades ________ as diligncias para que
se __________, primeiro, certas exigncias
processuais.
a) susteram - satisfizessem;
b) sustaram - satisfizessem;
c) sustiveram - satisfizesse;
d) susteram - satisfizesse;
e) sustaram - satisfaa.
124.
Assinale
a opo que
preencha
corretamente as
lacunas:
No _________ os olhos contrrio __________
lucidamente e ________ teu mundo interior luz
de sua verdade.
a) vendes - aprende-a - recompe;
b) vende - aprende-a - recomponha;
c) venda - aprenda-a - recomponha;
d) venda - aprenda-a - recompe;
e) vendas - aprenda-a - recompe.

125. Assinale o item que apresenta o par


contendo forma rizotnica / forma arizotnica:
a) quero / vendido;
b) canto / canta;
c) vendem / fazem;
d) queremos / fizemos;
e) direi / faria.
126. Assinale a opo em que a forma verbal
no tem
valor imperativo:
a) Lana teu grito ao vento da procela;
b) Bandeira - talvez rasgue-se a metralha;
c) Ergue-te, luz! - estrela para o povo;
d) Traze a bno de Deus ao cativeiro;
e) Levanta a Deus do cativeiro o grito !.
127. Assinale a opo que no completa
corretamente
as lacunas da frase abaixo:
Se um dia ________ o Capito Antnio Silvino
_________ um homem feliz.
a) conseguir ver / vai ser;
b) tivesse visto / teria sido;
c) viesse a ver / iria ser;
d) puder ver / tinha sido;
e) chegasse a ver / ia ser.
128.Acesas

particpio
adjetivo
de
acender, verbo chamado abundante,
porque possui dupla forma no particpio
(acendido e aceso). Essa redundncia, que
geralmente no particpio, em alguns verbos
ocorre em outras formas. Assim, por exemplo,
o caso de:
a) coser;
b) olhar;
c) haver;
d) vir;
e) danar.
129. Dos verbos arrolados abaixo, assinale o
nico que, em relao norma culta, no
apresenta duplo, particpio:
a) abrir;
b) morrer;
c) imprimir;
d) enxugar;
e) eleger.
130. Complete corretamente o texto:
Enquanto uns trabalhavam, outros _______
televiso.
a) se entretiam na;
b) entretiam na;
c) entretinham na;
d) entretinham com a;
e) entretinham-se com a.
131.Em Se quisssemos rever, ________
porm, se eles quisessem intervir _________

Escriturrio Banco do Brasil

11

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
as
formas
verbais
que
corretamente a frase so:
a) reveramos - interviriam;
b) reveremos -interviessem;
c) reveria - intervissem;
d) revamos - interviam;
e) revia - intervinham;

completam

132.H uma frase com a forma errada de


imperativo. Assinale-a.
a) no imponhais vossa opinio sem ouvirdes
primeiro
a dos outros;
b) envie hoje mesmo o que lhe peo, atravs
deste
menino;
c) viva eu sempre contente e nada de mal me
acontea;
d) fala primeiro com o teu chefe;
e) no aceita essa incumbncia, Joana, pois
tirar a
tua liberdade.
133.A correspondncia est correta, EXCETO
em:
a) fez (pretrito perfeito - modo indicativo);
b) quis (pretrito imperfeito - modo indicativo);
c) veio (pretrito perfeito - modo indicativo);
d) sou (presente - modo indicativo);
e) fui (pretrito perfeito - modo indicativo).
134. Todos tinham escutado aquelas
palavras. Grifou- se na frase:
a) imperfeito simples (indicativo);
b) imperfeito composto (indicativo);
c) mais-que-perfeito simples (indicativo);
d) mais-que-perfeito composto (indicativo);
e) imperfeito do subjuntivo;
135.A frase negativa que corresponderia a Pe
nelas, todo o incndio das auroras :
a) no pem nela todo o incndio das auroras;
b) no ponhas nela todo o incndio das
auroras;
c) no pe nela todo o incndio das auroras;
d) no ponha nela todo o incndio das auroras;
e) no pondes nela todo o incndio das
auroras.
136.Em que frase apareceu um verbo
anmalo?
a) vrias pessoas iro ao jogo pela primeira
vez.
b) anseio por um pouco de paz;
c) impugnou-se a partida;
d) aconteceram coisas incrveis;
e) perco os anis, mas no os dedos.
137. Assinale a alternativa que possa
preencher corretamente as lacunas abaixo:
Certamente _________ (haver) muitas mulheres
na reunio que tentaro, de todas as formas
possveis, _________ (pressionar) os que se

_________ (opor) ao projeto da


comunitria.
a) havero / pressionar / opuserem;
b) haver / pressionar / opuserem;
c) havero / pressionar / oporem;
d) haver / pressionarem / oporem;
e) haver / pressionarem / opuserem.

creche

138. Indique a sentena em que, de acordo


com a norma culta, o particpio passado est
empregado inadequadamente:
a) a nuvem tinha envolvido a montanha;
b) haviam envolto tudo em papel, para no
quebrar;
c) eles tinham prendido o ladro, mas ele
escapou depois;
d) todos foram presos, irremediavelmente;
e) eles foram eleitos por unanimidade.
139. Indique a orao que no est na voz
ativa:
a) comeram toda a salada;
b) comeu-se toda a salada;
c) comeram tudo;
d) comeu tudo;
e) comeu-se muito.
140.Em Pra cantar uma cantiga / Que faa
voc
dormir,
as
formas
verbais
so
respectivamente de:
a) infinitivo / presente do subjuntivo / infinitivo;
b) infinitivo / imperativo / futuro do subjuntivo;
c) futuro do subjuntivo / imperativo / futuro do
subjuntivo;
d) futuro do subjuntivo / presente do subjuntivo
/ infinitivo;
e) infinitivo / imperativo / infinitivo;
141. Forma verbal correta:
a) interviu;
b) reavenha;
c) precavesse;
d) entretesse;
e) manteram.
142.Se voc ________ e o seu amigo, __________
talvez voc _________ esses bens.
a) requisesse - intervisse - reavesse;
b) requeresse -intervisse - reavesse;
c) requeresse - interviesse - reouvesse;
d) requeresse - interviesse - reavesse;
e) requisesse - intervisse - reouvesse.
143. Alternativa com uma forma verbal
incorreta:
a) propusera - intervim - requereram;
b) reouvemos - havia descoberto - tinha
intervido;
c) tendo jogado - ser aceito - foi pago;
d) anseia - ceara - receamos;
e) creu - entretns - argi.

Escriturrio Banco do Brasil

12

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
144. Assinale a opo em que a substituio da
forma
verbal grifada altera sensivelmente o sentido
do enunciado do texto:
a) no agradece: Peri nada te fez/agradeas;
b) se tu morreres, a senhoria havia de
chorar / haveria;
c) onde que este selvagem sem cultura
aprendera
a poesia simples, mas grandiosa / havia
aprendido;
d) onde bebera a beleza de sensibilidade /
tinha bebido;
e) Beta primitivo, canta a natureza na mesma
linguagem da natureza / cante
145.Aponte a alternativa incorreta quanto
correspondncia entre a locuo e o adjetivo:
a) glacial (de gelo); sseo (de osso);
b) fraternal (de irmo); argnteo (de prata);
c) farinceo (de farinha); ptreo (de pedra);
d) viperino (de vespa); ocular (de olhos);
e) ebrneo (de marfim); inspido (sem sabor);
146. Assinale a opo em que a palavra grifada
no tem valor de adjetivo:
a) um branco, velho, pedia esmolas;
b) um velho, branco, pedia esmolas;
c) era um dia cinzento;
d) o sabo usado desbotou o verde da camisa;
e) os viajantes dormiam tranqilos.

147. Assinale a opo em que os dois termos


admitem flexo de nmero:
a) bastante caminhada;
b) muito importante;
c) mais ritmo;
d) pouco considervel;
e) menos eficaz.
148.Assinale a opo em que a inverso da
ordem dos termos altera o sentido fundamental
do enunciado:
a) havia qualquer mtodo / havia mtodo
qualquer;
b) outra importante caracterstica / outra
caracterstica
importante;
c) no o nico msculo / no o msculo
nico;
d) impelem algum sangue / impelem sangue
algum;
e) como as de um regime severo / como as de
um severo regime.
149. Assinale o composto cujo plural se faz
como o de
sempre-viva:
a) beijo-de-moa; d) perde-ganha;
b) carta-bilhete; e) alto-falante.

c) corre-corre;
150. Assinale o composto cujo plural se faz
como o de
ALTO-FALANTE:
a) abaixo-assinado;
b) quinta-feira;
c) obra-prima;
d) guarda-florestal;
e) cirurgio-dentista.
151. Assinale o par de vocbulos que formam o
plural
como cristo e corpo, respectivamente, (no
segundo vocbulo, considere tambm a
ocorrncia ou no de mudanas de timbre da
vogal tnica):
a) pago / acordo;
b) ancio / esgoto;
c) espertalho / tijolo;
d) corrimo / bolso;
e) cidado / imposto.
152. Assinale a opo em que todos os
substantivos, quando no plural, apresentam
mudana de timbre da vogal tnica, conforme
acontece com POVO () POVOS ():
a) tijolo, piloto, adorno;
b) ovo, pescoo, olho;
c) globo, posto, bolo;
d) esforo; imposto, jogo;
e) osso, cachorro, transtorno.

153. Numere a segunda coluna de acordo com


o significado das expresses da primeira coluna
e assinale a alternativa que contm a
seqncia correta dos algarismos:
1)
2)
3)
4)
5)
6)

o leo santo;
a relva;
um sacramento;
a tica;
a unidade de massa;
o nimo.

(
(
(
(
(

)
)
)
)
)

a
o
o
a
o

( ) a moral;
crisma
moral;
crisma;
grama;
grama.

a) 6, 1, 4, 3, 5, 2;
b) 6, 3, 4, 1, 2, 5;
c) 4, 1, 6, 3, 5, 2;
d) 4, 3, 6, 1, 2, 5;
e) 6, 1, 4, 3, 2, 5.
154.Assinale a opo em que houve erro no
uso do pronome oblquo:
a) romperam o tratado romperam-no;
b) recuperarei meu dinheiro recuper-lo-ei;
c) aspiro felicidade aspiro-lhe;

Escriturrio Banco do Brasil

13

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
d) queria pagar tudo a voc queria-lhe
pagar tudo;
e) tenho que contar a ele verdade tenho que
contla
a ele.
155. Assinale a opo em que houve erro, ao
se substituir a expresso sublinhada pelo
pronome oblquo:
a) afinal, no modela o corpo / afinal, no o
modela;
b) . . . pode receber suprimento / pode receblo;
c) se voc contrair a musculatura / se voc a
contrair;
d) viu o acmulo de sangue / viu-lhe o
acmulo;
e) sempre afetam nocivamente o sistema
circulatrio / sempre lhe afetam nocivamente.
156. Assinale a frase que no pode ser
completada com o pronome indicado entre
parnteses:
a) levem- ___ daqui (no);
b) pe- ___ no lugar prprio (nas);
c) vi- ___ na cidade, h dias ( lhe);
d) tem- ___ contigo? (lo);
e) perdoei- ___ imediatamente (lhe).
157.Assinale a construo que fere a NORMA
CULTA:
a) trouxe a prova para mim;
b) trouxe a prova para eu fazer;
c) nada houve entre mim e voc;
d) para mim fazer isto, foi necessria muita
convico;
e) por no estar satisfeito, nada se resolveu.
158.Assinale a construo que fere a NORMA
CULTA:
a) o problema conosco;
b) o problema com ns dois;
c) falam mal de si mesmos;
d) quero falar consigo;
e) somos gratos a voc.
159. Que isto fique s entre _____ : ela disse
que falaria _________ hoje, mas no _______
asseguro que seja verdade.
A alternativa que preenche corretamente as
lacunas :
a) mim e ti, contigo, lhe;
b) eu e tu, consigo, lhe;
c) mim e ti, contigo, te;
d) eu e tu, contigo, te;
e) mim e ti, com voc, lhe.
160.
I. Pusemos o livro na estante.
II. Pe o livro na gaveta.
III. Demos o livro a ele.

Substituindo as palavras grifadas por um


pronome oblquo, temos:
a) I - Pusemos-lo; II - Pe-lo; III - Demos-lhe;
b) I - Pusemos-lo; II - Pe-no III - Demos-lhe;
c) I - Pusemo-o; II - Pe-no;III - Demo-lhe;
d) I - Pusemos-o; II - Pe-o; III - Demo-lhe;
e) I - Pusemo-lo; II - Pe-no; III - Demos-lhe.
161.
Assinale
a
opo
que
completa
corretamente as lacunas da frase abaixo:
O movimento do sangue depende do corao e
da parede dos vasos, enquanto ________, pela
contrao do ventrculo esquerdo, impulsiona o
lquido
sanguneo,
_______
se
contrai,
complementando o impulso.
a) esta - aquela;
b) esta - aqueles;
c) aqueles - estas;
d) aquele - este;
e) aquele - esta.
162.Em O que Eduarda perdeu neste
desastrado comeo de ano, percebe-se logo...,
a palavra sublinhada :
a) pronome relativo;
b) conjuno comparativa;
c) advrbio de intensidade;
d) substantivo;
e) pronome indefinido.
163. Escolha o item em que a forma apontada
preenche a lacuna da seguinte frase:
A refinaria __________ proprietrio trabalhei,
aumentou em 50% a sua produo este ano.
a) a cujo;
b) para cujo;
c) a quem;
d) cujo;
e) de cujo.

164.
Assinale
a
opo
que
completa
corretamente o perodo Envio as tarefas do
ms de janeiro ________ voc deve dedicar-se
ao mximo.
a) s cujas;
b) as quais;.
c) que;
d) s quais;
e) qual.
165.
Assinale
a
opo
que
preenche
corretamente os espaos do enunciado: O
Brasil, ______ seio se extraem homens Ilustres,
caminha decididamente para o progresso,
_________ tanto aspiramos e _______ tanto
lutamos a fim de torn-lo uma nao _________
seja rica e forte.
a) cujo - que - porque - a que;
b) a cujo - a que - a que - a que;

Escriturrio Banco do Brasil

14

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
c) por cujo - por que - por que - que;
d) de cujo - a que - por que - que;
e) em cujo - a que - por que - que.
166. Pisas alheia terra Reconstruindo-se a
orao acima com o verbo na forma
imperativa, a opo que contraria a disciplina
gramatical seria:
a) pise alheia terra;
b) no pisemos alheia terra;
c) no pises alheia terra;
d) no pisai alheia terra;
e) pisa alheia terra.
167. As aves tm penas, a forma tm
encontra-se com acento diferencial de nmero,
pois marca o plural. Isso tambm ocorre nas
seguintes formas verbais:
a) dem - convm;
b) vem - revem;
c) convm - detm;
d) crem - retm;
e) lem - mantm.
168. Erro de conjugao verbal:
a) requeiro-lhe um atestado de bons
antecedentes;
b) ele interviu na questo;
c) eles foram pegos de surpresa;
d) o vendeiro proveu o seu armazm do
necessrio;
e) os meninos desavieram-se por causa do
jogo.
169. Assinale a opo em que s ocorrem
formas RIZOTNICAS:
a) passeamos / estrio / ponteias;
b) estreias / passeio / ponteie;
c) proporamos / cantas / levem;
d) canto / vendesse / vena;
e) moblio / mobiliemos / odiramos.

170.Aponte a alnea onde h uma forma verbal


incorreta:
a) proveu (v. prover) provejam (v. prover)
reviu (v.
rever);
b) provieram (v. provir) interveio (v. intervir)
detivestes (v. deter);
c) pulo (v. polir) sorramos (v. sorrir)
precavenhas
(v. precaver);
d) reouveste (v. reaver) compusera (v.
compor) cri
(v. crer);
e) creu (v. crer) remedeio (v. remediar) guo
(v.
aguar).

171. Colocando-se na voz ativa a frase Eles


tero sido
nomeados, teremos:
a) eles sero nomeados;
b) eles tero nomeado;
c) eles nomearo;
d) nome-los-o;
e) t-los-o nomeado.
172. Acredito que todos estejam vendendo as
casas. Passando-se a orao grifada para a voz
passiva, o verbo ficar assim:
a) foram vendidas;
b) tenham sido vendidas;
c) sejam vendidas;
d) estejam sendo vendidas;
e) tenham estado vendidas.
173. H, na conjugao dos seguintes verbos,
um tempo errado. Assinale-o:
a) CRER pretrito perfeito do indicativo: cri,
creste,
creu, cremos, crestes, creram;
b) ENTUPIR presente do subjuntivo: entupa,
entupas,
entupa, entupamos, entupais, entupam;
c) POLIR presente do indicativo: pulo, pules,
pule,
polimos, polis, pulem.
d) RETER mais-que-perfeito do indicativo:
retera,
reteras, retera, reteramos, retereis, reteram;
e) SAUDAR imperativo afirmativo: sada tu,
sade
voc, saudemos ns, saudai vs, sadem
vocs.
174. Soldado ! ______ a cabea, _______ teu
fuzil ________ o que l vs. Mas no te _______ !
a) levanta, ergue, destrua, firas;
b) levante, ergue, destrua, fira;
c) levanta, ergue, destri, firas;
d) levantai, erguei,destru, firais;
e) levanteis, ergueis, destruas, firais.
175. Se voc _____ Joo, diga-lhe que Paulo j
______ o livro que havia sido roubado.
A alternativa que preenche corretamente as
lacunas :
a) ver, reouve; d) vir, re-hauveu;
b) vir, reauveu; e) vir, reouve.
c) ver, re-houve;
176.Assinale a opo em que no h erro de
imperativo:
a) no ofenda os escravos pois no ser feliz;
b) oua os gritos dos teus escravos;
c) prende, nos elos da vossa -cadeia, os
escravos;
d) no permiti, senhores, que os escravos vos
ofendam;
e) no odeie os seus senhores.

Escriturrio Banco do Brasil

15

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
177. Assinale a alternativa que no caracteriza
corretamente a forma verbal da orao.
a) Era uma velha sequinha pretrito
imperfeito do
indicativo;
b) que estava s no mundo pretrito
imperfeito do
indicativo;
c) tivesse sido alta e clara futuro do
pretrito composto;
d) teria sido alta e clara pretrito mais-queperfeito
composto;
e) tinha sido alta e clara pretrito mais-queperfeito
composto.
178. Assinale a nica alternativa em que h
erro de flexo verbal:
a) quando eu o vir, acertarei as contas;
b) se ele propor um aumento de verba, direi
que ns
temos recursos;
c) o governo interveio na regio;
d) os funcionrios vm aqui hoje;
e) na tentativa de solucionar o problema, eles
se
desavieram.
179. Assinale a forma CORRETA do verbo VIR
no presente do indicativo:
a) chefe, viemos mostrar a todos este trabalho;
b) vim comunicar ao amigo minha deciso;
c) vimos, Pedro, abra-lo;
d) viesse ele, ora, tudo estaria bem;
e) vindo Paulo, no h mais nada.
180. Assinale a forma ERRADA do verbo
PONTEAR:
a) ponteias;
b) ponteiamos;
c) pontearei;
d) ponteiam;
e) ponteie.
181. Assinale a opo que NO completa
corretamente a lacuna da seguinte frase:
Se voc ___________ aprovado, ________ uma
grande festa.
a) fosse / amos fazer;
b) for / vamos fazer;
c) fosse / iramos fazer;
d) for / iremos fazer;
e) fosse / deveremos fazer.
CLASSES DE PALAVRAS SUBSTANTIVO:
182. Numa das seguintes frases, h uma flexo
de plural grafada erradamente:
a) os escrives sero beneficiados por esta lei.
b) o nmero mais importante o dos
anezinhos.

c) faltam os hifens nesta relao de palavras.


d) Fulano e Beltrano so dois grandes
carteres.
e) os rpteis so animais ovparos.
183. Assinale o par de vocbulos que fazem o
plural da mesma forma que balo e canetatinteiro:
a) vulco, abaixo-assinado;
b) irmo, salrio-famlia;
c) questo, manga-rosa;
d) bno, papel-moeda;
e) razo, guarda-chuva.
184. Assinale a alternativa em que est correta
a formao do plural:
a) cadver cadveis;
b) gavio gavies;
c) fuzil fuzveis;
d) mal maus;
e) atlas os atlas.
185. Indique a alternativa em que todos os
substantivos so abstratos:
a) tempo angstia saudade ausncia
esperana
imagem;
b) angstia sorriso luz ausncia
esperana
inimizade;
c) inimigo luz esperana espao tempo;
d) angstia saudade ausncia esperana
inimizade;
e) espao olhos luz lbios ausncia
esperana.
186. Assinale a alternativa em que todos os
substantivos so masculinos:
a) enigma idioma cal;
b) pianista presidente planta;
c) champanha d(pena) telefonema;
d) estudante cal alface;
e) edema diabete alface.
187. Sabendo-se que h substantivos que no
masculino
tm um significado; e no feminino tm outro,
diferente. Marque a alternativa em que h um
substantivo que no corresponde ao seu
significado:
a) O capital = dinheiro; A capital = cidade
principal;
b) O grama = unidade de medida; A grama =
vegetao rasteira;
c) O rdio = aparelho transmissor; A rdio =
estao geradora;
d) O cabea = o chefe; A cabea = parte do
corpo;
e) A cura = o mdico. O cura = ato de curar.

Escriturrio Banco do Brasil

16

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
188. Marque a alternativa em que
somente substantivos sobrecomuns:
a) pianista estudante criana;
b) dentista borboleta comentarista;
c) crocodilo sabi testemunha;
d) vtima cadver testemunha;
e) criana desportista cnjuge.

haja

189. Aponte a seqncia de substantivos que,


sendo
originalmente
diminutivos
ou
aumentativos, perderam essa acepo e se
constituem em formas normais, independentes
do termo derivante:
a) pratinho papelinho livreco barraca;
b) tampinha cigarrilha estantezinha
elefanto;
c) carto flautim lingeta cavalete;
d) chapelo bocarra cidrinho porto;
e) palhacinho narigo beiola boquinha.
190.
Dados
os
substantivos
caroo,
imposto, coco e ovo, conclui-se que, indo
para o plural a vogal tnica soar aberta em:
a) apenas na palavra n 1;
b) apenas na palavra n 2;
c) apenas na palavra n 3;
d) em todas as palavras;
e) N.R.A.
191. Marque a alternativa que apresenta os
femininos de Monge, Duque, Papa e
Profeta:
a) monja duqueza papisa profetisa;
b) freira duqueza papiza profetisa;
c) freira duquesa papisa profetisa;
d) monja duquesa papiza profetiza;
e) monja duquesa papisa profetisa.
192.O plural dos substantivos couve-flor,
po-de-l e amor-perfeito, :
a) couve-flores; pes-de-l; amores-perfeitos;
b) couves-flores; pes-de-l; amores-perfeitos;
c) couves-flores; po-de-l; amor-perfeitos;
d) couves-flores; po-de-ls; amores-perfeitos;
e) couves-flores; pes-de-l; amor-perfeitos.
193. Indique o grupo de substantivo que s
admite o artigo o :
a) cal, d, sentinela;
b) contralto, eczema, aluvio;
c) hosana, apndice, apendicite;
d) telefonema, eclipse, af;
e) trama, elipse, omoplata.
194. Indique a alternativa que apresenta erro
na forma do plural:
a) sol: sis; fsil: fseis; ano: anes;
b) peo: pees; guardio: guardios; carter:
caracteres;
c) rgo: rgos;corrimo: corrimos; mel:
mis;

d) sto: stos; lcool: lcoois; cnsul:


cnsules;
e) faiso: faises; anil: anis; capito: capites.
195. Assinale a alternativa que contiver todos
os termos com plural correto:
a) luso-brasileiras; rosas-ch; sapatos-areia;
decretoslei;
b) guardas-marinha; prcers; procnsules;
totens;
c) gr-cruzes; chefes-de-seo; surdo-mudos;
primasdonas;
d) saias-calas; ouvidores-mor; baixos-relevos;
gatospingados;
e) sapatos-de-cristais; coronis-de-barrancos;
olhosdegatos.
196. Entre os substantivos aqui relacionados,
h um
que do masculino qual?
a) hstia;
b) Antema;
c) Rfia;
d) Antfona;
e) Estenia.
CLASSES DE PALAVRAS ADJETIVO:
197. Assinale a alternativa em que o adjetivo
que qualifica o substantivo seja explicativo:
a) dia chuvoso;
b) gua morna;
c) moa bonita;
d) fogo quente;
e) lua cheia.
198. Assinale a alternativa que contm o grupo
de adjetivos gentlicos, relativos a Japo,
Trs Coraes e Moscou:
a) Oriental, Tricardaco, Moscovita;
b) Nipnico,Tricordiano, Sovitico;
c) Japons, Trscoraoense, Moscovita;
d) Nipnico, Tricordiano, Moscovita;
e) Oriental, Tricardaco, Sovitico.
199. Ainda sobre os adjetivos gentlicos, diz-se
que quem nasce em Lima, Buenos Aires e
Jerusalm
:
a) Limalho-Portenho-Jerusalense;
b) Limenho-Bonaerense-Hierosolimita;
c) Lmio-Portenho-Jerusalita;
d) Limenho-Bonaerense-Jerusalita;
e) Limeiro-Bonaerense-Judeu;
200.No trecho os jovens esto mais geis que
seus pais, temos:
a) um superlativo relativo de superioridade;
b) um comparativo de superioridade;

Escriturrio Banco do Brasil

17

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
c) um superlativo absoluto;
d) um comparativo de igualdade.
e) um superlativo analtico de gil.
201. Relacione a 1
1 - gua de chuva
2 - olho de gato
3 - gua de rio
4 - Cara-de-anjo

coluna 2:
( ) Fluvial
( ) Angelical
( ) Felino
( ) Pluvial

Assim temos:
a) 1 4 2 3;
b) 3 2 1 4;
c) 3 1 2 4;
d) 3 4 2 1;
e) 4 3 1 2.

c) discente - de alunos;
d) docente - de professor;
e) onrico - de sonho.

206. Assinale a alternativa em que todos os


adjetivos tm uma s forma para os dois
gneros:
a) andaluz, hindu, comum;
b) europeu, corts, feliz;
c) fofo, incolor, cru;
d) superior, agrcola, namorador;
e) exemplar, fcil, simples.
CLASSES DE PALAVRAS PRONOME:

202. Nas oraes Esse livro melhor que


aquele e Este livro mais lindo que aquele,
H os graus comparativos:
a) de superioridade, respectivamente sinttico
e analtico;
b) de superioridade, ambos analticos;
c) de superioridade, ambos sintticos;
d) relativos;
e) superlativos.
203. Selecione a alternativa que completa
corretamente as lacunas da frase apresentada:
Os acidentados foram encaminhados a
diferentes clnicas ____________________ .
a) mdicas-cirrgicas;
b) mdica-cirrgicas;
c) mdico-cirrgicas;
d) mdicos-cirrgicas;
e) mdica-cirrgicos.
204. Sabe-se que a posio do adjetivo, em
relao ao
substantivo, pode ou no mudar o sentido do
enunciado. Assim, nas frases Ele um homem
pobre e Ele um pobre homem.
a) 1 fala de um sem recursos materiais; a 2
fala de
um homem infeliz;
b) a 1 fala de um homem infeliz; a 2 fala de
um
homem sem recursos materiais;
c) em ambos os casos, o homem apenas
infeliz,
sem fazer referncia a questes materiais;
d) em ambos os casos o homem apenas
desprovido
de recursos;
e) o homem infeliz e desprovido de recursos
materiais, em ambas.
205.O item em que a locuo adjetiva no
corresponde ao adjetivo dado :
a) hibernal - de inverno;
b) filatlico - de folhas;

207.Complete com eu ou mim:


- eles chegaram antes de ____ .
- h algum trabalho para _____ fazer?
- h algum trabalho para _____ ?
- ele pediu para _____ elaborar alguns
exerccios;
- para _____, viajar de trem uma aventura
deliciosa;
a) mim mim mim mim mim;
b) mim eu eu eu mim;
c) eu eu mim mim eu;
d) eu mim eu mim eu;
e) mim eu mim eu mim.
208. Assinale a nica frase correta quanto ao
uso dos pronomes pessoais:
a) voc no pode ir sem eu;
b) meu amigo, o diretor quer falar consigo;
c) entre eu e tu no pode haver romance;
d) era para mim encontrar a soluo do
problema;
e) para mim, jogador de futebol tem que ter
raa.
209. Assinale o exemplo que contm mau
emprego de pronome pessoal:
a) nada mais h entre mim e ti;
b) nada mais h entre eu e ti;
c) nada mais h entre mim e ela;
d) nada mais h entre ele e voc;
e) nada mais h entre ele e ela.
210. Era para _________ falar ________ ontem,
mas
no __________ encontrei em parte alguma.
a) mim consigo o;
b) eu com ele lhe;
c) mim consigo lhe;
d) mim contigo te
e) eu com ele o .
211. Assinale a alternativa em que o pronome
grifado
foi empregado corretamente:

Escriturrio Banco do Brasil

18

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
a) aguarde um instante. Quero falar consigo.
b) lamentvel, mas isso sempre ocorre com
ns dois;
c) o processo est a para mim examinar.
d) Vossa Senhoria preocupa-se com problemas
cuja soluo foge a vossa alada;
e) J se tornou impossvel haver novos
entendimentos
entre eu e voc.
212. Leia atentamente as seguintes frases:

sentido, conforme venha antes ou depois do


substantivo:
a) ainda no fui apresentado ao novo diretor da
empresa;
b) j no h dvidas: por mais poderoso que
possa parecer, ele um vereador simples;
c) algumas questes de pouca relevncia foram
suficientes para retardar o andamento dos
trabalhos;
d) foi amplamente noticiado que um falso
advogado estava envolvido com os criminosos;
e) paisagens lindas iam-se sucedendo durante
a viagem.

I - Joo deu o livro para mim ler.


II - Joo deu o livro para eu ler.
A respeito das frases anteriores, assinale a
afirmao
correta:
a) a frase I est certa, pois a preposio para
exige o pronome oblquo mim.
b) a frase II est certa pois o sujeito de ler
deve ser
o pronome do caso reto eu.
c) a frase I est certa, pois mim objeto direito
de deu.
d) a frase II est certa, pois para exige o
pronome do
caso reto eu.
e) ambas as frases esto corretas, pois a
preposio para pode exigir a forma mim
quanto a forma eu.
213.Assinale o item que no aparece
pronome
relativo:
a) o que queres no est aqui;
b) temos que estudar mais;
c) a estrada por que passei estreita;
d) a prova que passo no difcil;
e) a festa a que assisti foi tima.

214.Assinale a alternativa em que a palavra


onde funciona como pronome relativo:
a) no sei onde eles esto;
b) onde est que no respondes;
c) a instituio onde estudo a UFP;
d) ele me deixou onde est a catedral;
e) pergunto onde ele conheceu esta teoria.
215.Assinale a alternativa que completa a
frase:
O garoto ______ cobra picou, passa bem.
a) a quem;
b) cuja;
c) o qual;
d) em quem;
e) cuja a;
216.Assinale a alternativa em que o adjetivo ou
pronome adjetivo no sofre mudana de

217.Visitei o stio da amiga de Paula, o qual


muito me encantou. Usou-se o qual em vez de
que:
a) por uma questo de estilo;
b) pois s o qual conectivo;
c) pois a segunda orao adjetiva;
d) pois ali s caberia um pronome relativo;
e) para evitar-se ambigidade.
218.Vossa Excelncia _____ arrepender de ter
trado
______ povo !
a) vos vosso;
b) se vosso;
c) vos seu;
d) se seu;
e) te teu.
219.O pronome de tratamento usado para
Reitores :
a) Vossa Excelncia;
b) Vossa Magnificncia;
c) Vossa Eminncia;
d) Vossa Reverendssima;
e) N. R. A .
220.Complete as lacunas com o pronome
adequado:
Este encargo para _________ assumir
sozinho,
sem
que
se
repartam
as
responsabilidades entre __________ .
a) mim - eu e ti;
b) mim - mim e tu;
c) mim - mim e ti;
d) eu - eu e ti;
e) eu - mim e ti.
221.Complete as lacunas:
I - de presente, deu-lhe, um livro para _____ ler.
II - de presente, deu um livro para _______ .
III - nada mais h entre _______ e voc .
IV - sempre houve entendimentos entre _______
e ti.
V - Jos, espere, vou _______ .
a) ela mim eu eu consigo;
b) ela eu mim eu consigo;

Escriturrio Banco do Brasil

19

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
c) ela mim mim mim com voc;
d) ela mim eu eu consigo;
e) ela mim eu mim consigo.
222.Indique a alternativa em que o pronome
oblquo
reflexivo:
a) todos me ajudaram muito;
b) eu me machuquei com a faca;
c) assim tu o prejudicas;
d) eu te direi toda a verdade;
e) eu te darei o cu, meu bem, e o meu amor
tambm.
223. Indique a alternativa que completa
corretamente
as lacunas:
1) mui difcil para ______ escrever-lhe
diariamente.
2) Eles chegaram a discutir entre ______, mas
no
brigaram.
3) Percebi que o plano era para _______ desistir
do
jogo.
4) Passeando pelo jardim, o velho falava
________,
murmurando frases confusas.
a) mim eles mim consigo;
b) mim si eu consigo
c) eu eles eu contigo;
d) eu si eu consigo.
e) mim si mim contigo
224.Complete as lacunas com o pronome
adequado:
1) _____ documento que tens mo
importante,
Pedrinho?
2) A estrada do mar, larga e oscilante _______
sim,
o tentava.
3) Na traseira do caminho lia-se ________
frase:
Tristeza no paga dvida.
4) Cuidado, mergulhador, ________ animais so
venenosos: a arraia mida, o peixe-escorpio, a
medusa, o mangang.
a) Esse essa esta estes;
b) este esta esta estes;
c) este esta essa esses;
d) esse essa essa esses;
e) este esta essa estes.
225.Em ________ Somente as do F-em-Deus (.
. .)
sairiam ao largo ______. Nesta construo a
palavra
as :
a) pronome pessoal oblquo tono;
b) pronome demonstrativo;
c) artigo definido feminino no plural;

d) preposio simples, essencial;


e) pronome pessoal com funo de sujeito.
226.Dadas as sentenas:
1) Ela comprou um livro para mim ler.
2) Nada h entre mim e ti.
3) Avilmar, gostaria de falar consigo.
Verificamos que est (esto) correta (s):
a) apenas a sentena n 1;
b) apenas a sentena n 2;
c) apenas a sentena n 3;
d) apenas a sentena n 1 e n 2;
e) todas as sentenas.

CLASSES DE PALAVRAS VERBO:


227.H verbos chamados abundantes, porque
tm mais de uma forma, especialmente para o
particpio, como expulso e expulsado. Assinale
o par em que os dois verbos no tm os dois
particpios no uso corrente da lngua:
a) aceitar acender;
b) fazer ver;
c) emitir incorrer;
d) soltar romper;
e) prender extinguir.
228.Os
perodos
que
possuem
verbos
auxiliares:
I - mister trabalharmos mais.
II - J vem raiando a madrugada.
III. Ela ficava filosofando, ao contemplar as
estrelas.
a) I e II;
b) II e III;
c) I e III;
d) I, II e III;
e) nenhum possui verbo auxiliar.
229.Em _____ como se tivssemos vivido
sempre juntos, a forma verbal est no:
a) imperfeito do subjuntivo;
b) futuro do presente composto;
c) mais-que-perfeito composto do indicativo;
d) mais-que-perfeito composto do subjuntivo;
e) futuro composto do subjuntivo.
230. Assinale a alternativa correta quanto ao
uso de verbos abundantes:
a) foi elegido pelas mulheres, apesar de haver
eleito

Escriturrio Banco do Brasil

20

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
a maioria dos homens;
b) por haver aceitado as condies do acordo,
seus
documentos foram entregues ao escrivo;
c) antes de chover, ele tinha cobrido o carro;
d) tem fazido muito calor ultimamente;
e) por ter morto um animal indefeso, o caador
foi
matado pelos ndios.
231. Acredito que Maria tenha feito a lio,
passando- se a orao sublinhada para a voz
passiva, o verbo ficar assim:
a) foi feita;
b) tenha sido feita;
c) esteja sendo feita;
d) tenha estado feita;
e) seja feita.
232. Transportando para a voz passiva a frase
eu estava revendo, naquele momento, as
provas tipogrficas do livro, obtm-se a forma
verbal . . .
a) ia revendo;
b) estava sendo revisto;
c) seriam revistas;
d) comecei a rever;
e) estavam sendo revistas.
233. Assinale a alternativa que contm voz
passiva:
a) tnhamos apresentado diversas opes;
b) dorme-se bem naquele hotel;
c) precisa-se de gerentes de vendas;
d) difundia-se o boato de que haveria
racionamento;
e) N. R. A
234. Transportando para a voz ativa a orao
os scios foram convocados para uma
reunio. Obtmse
a forma verbal:
a) convocaram-se;
b) convocaram;
c) convocar-se-ia;
d) haviam sido convocados;
e) havero de ser convocados.
235. Transpondo para a voz ativa a frase O
processo
deve
ser
revisto
pelos
dois
funcionrios, obtm-se a forma verbal:
a) deve-se rever;
b) devem rever;
c) ser revisto;
d) revero;
e) rever-se-.
236.Complete as frases abaixo com o presente
do subjuntivo dos verbos indicados entre
parnteses:
A) Como os preos baixaram, necessrio que
ns
________ o oramentos (refaz);

B) importante que nossa tentativa _______ o


esforo
(valer);
C) Convm que ele ______ um novo acordo
(propor);
D) Para que no nomeemos necessrio que
ns
_________ o que elas pensam (saber);
E) Espero que todos os responsveis _________ a
culpa (assumir).
a) refaamos - valha - proponha - saibamos
assumam;
b) refazemos - valha - proponham - sabemos
assumam;
c) refaamos - valham - proponha - soubemos
assumem;
d) refazemos - valha - proponha - saibamos
assumam;
e) N.D.A.

237. Assinale a alternativa em que todas as


formas verbais pedidas estejam certas:
Haver (presente subjuntivo, 1 pessoa do
singular);
Crer (presente indicativo, 3 pessoa do plural);
Passear (presente subjuntivo, 2 pessoa do
plural).
a) haja crem passeeis;
b) haje crm passeieis;
c) haje creem passeais;
d) hajai creim passeiais;
e) haja creiem passeies.
238. As linhas ______ para um ponto e depois
se ______ no infinito.
a) convergem esvo;
b) convirgem esvaem;
c) convergem esvaiem;
d) convergem esvaem;
e) convirgem esvo.
239. Assinale a alternativa que completa
corretamente
os espaos em branco:
preciso que _______ novidades interessantes
que _____ e ______ ao mesmo tempo.
a) surjam divertem instruam;
b) surjam divirtam instruam;
c) surjam divirtam instruem;
d) surgem divertem instruem;
e) surgem divirtam instruam.
240. Considere as frases:
1) Eles querem que ns (fazer) o trabalho.
2) Fazemos esforos para que todos (caber) na
sala.

Escriturrio Banco do Brasil

21

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
Flexionando corretamente os verbos indicados,
teremos:
a) faamos cabem;
b) fazemos caibam;
c) fazemos coubessem;
d) faamos caberem;
e) faamos caibam.
241. Assinale a frase em que h erro de
conjugao verbal:
a) os esportes entretm a quem os pratica;
b) ele antevira o desastre;
c) s ficarei tranqilo quando vir o resultado;
d) eles se desavinham freqentemente;
e) ainda hoje requero o atestado de bons
antecedentes.
242. Das frases que seguem, uma traz errado
emprego da forma verbal. Assinale-a:
a) cumpre teus deveres, e ters a conscincia
tranqila;
b) suporta-se com pacincia a clera do
prximo;
c) nada do que se possui com gosto se perde
sem
desconsolao;
d) no voltes atrs, pois fraqueza desistir-se
da
coisa comeada;
e) dizia Rui Barbosa: Fazeis o que vos manda a
conscincia, e no fazeis o que convm ao
apetites.

243. Assinale o item que contm as formas


verbais corretas:
a) reouve intervi;
b) reouve intervim;
c) rehouve intervim;
d) reavi intervi;
e) rehavi intervim.
244. Que alternativa contm as palavras
adequadas para o preenchimento das lacunas?
Do lugar de onde eles ________, _______
diversas
romarias.
a) provm afluem;
b) provm aflue;
c) provm aflui;
d) provem afluem;
e) provm afluem.
245.A frase Procure compreender seus pais
est na 3 pessoa do singular. Passando-a 2
pessoa do singular, teremos:
a) procuras compreender vossos pais;
b) procurai compreender teus pais;
c) procura compreender seus pais;

d) procura compreender teus pais;


e) N.R.A.
246. Assinale a alternativa que completa
corretamente a frase abaixo. Observe que na
primeira lacuna a forma verbal do imperativo
afirmativo e, na segunda, a forma verbal do
imperativo negativo. Alm disso, note que a
forma verbal Vencers que determina a
pessoa gramatical a ser usada nas duas formas
do imperativo.
________, no _________ e vencers
a) lute desista;
b) lutai desisti;
c) luta desistas;
d) lutas desiste;
e) lutai desista.
247.A relao dos verbos que completam,
convenientemente e em correspondncia com
as frases, as respectivas com lacunas:
1 - eles ______ melhor, sentados aqui
2 - todos ainda ______ nisso
3 - este produto ______ os mesmos fatores
a) vm crem contm;
b) vem crm contm;
c) vem crem contm;
d) vm crem contm;
e) vem crem contm.

248. Se voc _________ e o seu amigo ________


talvez voc __________ os seus bens.
a) requisesse intervisse reavesse;
b) requeresse intervisse reavessse;
c) requeresse interviesse reouvesse;
d) requeresse interviesse reavesse;
e) requisesse intervisse reouvesse.
249. No desempenho de tuas funes,
________ atencioso com todos, _________ ser til
sempre
e
no
_________
as
tuas
responsabilidades.
a) s procure negue;
b) seja procura negue;
c) seja procure negues;
d) s procura negues;
e) seja procura negues.
250. Caso __________ realmente interessado,
ele no ___________ de falar.
a) estiver haja;
b) esteja houvesse;
c) estivesse haveria;
d) estivesse havia;
e) estiver houver.
251. Assinale
corretamente

Escriturrio Banco do Brasil

alternativa

22

que

completa

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
a seguinte frase: Quando _________ mais
aperfeioado,
o
computador
certamente
___________ um eficiente meio de controle de
toda a vida social.
a) estivesse ser;
b) estiver seria;
c) esteja era;
d) estivesse era;
e) estiver ser.
252.O modo verbal que expressa uma atitude
duvidosa, incerta o:
a) indicativo;
b) imperativo;
c) subjuntivo;
d) imperativo e subjuntivo;
e) N. D. A.
253. Aponte a alternativa, em que a segunda
forma est incorreta como plural da primeira:
a) tu ris vs rides;
b) ele l eles lem;
c) ele tem eles tm;
d) ele vem eles vem;
e) eu ceio ns ceamos.
254. Assinale a alternativa que completa
adequadamente a frase:
__________ em ti, mas nem sempre ___________
dos outros.
a) creias - duvides;
b) cr - duvidas;
c) creais - duvidas;
d) creia - duvide;
e) cr - duvides.
255.Se ele ________ (ver) o nosso trabalho
__________ (fazer) um elogio
a) ver far;
b) visse far;
c) ver fazer;
d) vir far;
e) vir faria.
256. importante que vocs ____________ se
eles no se
______________
durante
o
depoimento.
a) averigem contradisseram;
b) averigem contradizeram;
c) averigem contradisseram;
d) averguem contradisseram;
e) averigem contradizeram,
257. No me tragam estticas ! As formas
da 2 pessoa do imperativo negativo e
afirmativo de trazer so:
a) no traze, no trazei treze trazei;
b) no traga, no tragai-traga trazei;
c) no tragas, no tragais traze-trazei;
d) no tragas, no tragais traga-tragai;
e) no traze, no trazei traga tragais.

258. Observando a correlao temporal entre a


forma verbal destacada na frase e a forma
verbal que voc iria colocar no espao,
complete as frases abaixo:
A - teremos amigos quando ns _______
(ficar)
B - teramos amigos, se ns __________
(ficar)
C - tnhamos amigos quando ns ________
(ser)
D - tivemos amigos quando ns _________
(ser)
E - temos amigos enquanto __________
(ser)

ricos
ricos
ricos
ricos
ricos

a) ficamos ficssemos seremos seremos


somos;
b) ficamos ficarmos fomos somos fomos;
c) fiquemos ficssemos ramos somos
somos;
d) ficarmos ficamos somos fumos samos;
e) ficarmos ficssemos ramos fomos
samos.
259. Observando a correlao temporal,
assinale a alternativa que completa a frase:
Era provvel que eles ______ hoje.
a) viro;
b) venham;
c) viessem;
d) vem;
e) vinham.

260. Assinale a frase em que est correta a


correlao
verbal:
a) se voc interferisse, ele faria o trabalho
sozinho;
b) se voc no interferir, ele fazia o trabalho
sozinho;
c) se voc no interferir, ele faria o trabalho
sozinho;
d) se voc no interfere, ele fazia o trabalho
sozinho;
e) se voc no interferisse ele faz o trabalho
sozinho.
261. Diz a regra: exprimindo embora o
resultado de uma ao acabada, o particpio
no indica por si prprio se a ao em causa
presente, passada ou futura. S o contexto a
que pertence pode precisar sua relao
temporal.
Nos exemplos seguintes:

Escriturrio Banco do Brasil

23

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
I - desenterrada a batata, s nos restava assla.
II - desenterrada a batata, s nos resta ass-la.
III - desenterrada batata, s nos restar assla.
A mesma forma expressa ao passada,
presente e futura, respectivamente em:
a) I, II, III;
b) II, III, I;
c) III, II, I;
d) I, III, II;
e) II, I, III.

76. D 77. B 78. E 79. E 80. A


81. E 82. D 83. D 84. A 85. C
86. A 87. E 88. C 89. E 90. C
91. B 92. E 93. C 94. D 95. A
96. E 97. B 98. B 99. E 100. A
101. C 102. C 103. D 104. B 105. A
106. A 107. C 108. A 109. E 110. C
111. B 112. E 113. C 114. E 115. E
116. D 117. B 118. B 119. B 120. D
121. B 122. B 123. B 124. E 125. A
126. B 127. D 128. C 129. A 130. E
131. A 132. E 133. B 134. D 135. B
136. A 137. B 138. B 139. B 140. A
141. C 142. C 143. B 144. A 145. D
146. D 147. A 148. D 149. E 150. A
151. E 152. D 153. D 154. C 155. E
156. C 157. D 158. D 159. C 160. E
161. E 162. A 163. B 164. D 165. D
166. D 167. C 168. B 169. B 170. C
171. E 172. D 173. D 174. C 175. E
176. A 177. A 178. B 179. C 180. B
181. E 182. D 183. C 184. E 185. D
186. C 187. E 188. D 189. C 190. E
191. E 192. B 193. D 194. B 195. A
196. B 197. D 198. D 199. B 200. B
201. D 202. A 203. C 204. A 205. B
206. E 207. E 208. E 209. B 210. E
211. B 212. B 213. B 214. C 215. A
216. E 217. E 218. D 219. B 220. E
221. C 222. B 223. B 224. A 225. B
226. B 227. C 228. B 229. D 230. B
231. B 232. E 233. D 234. B 235. B
236. A 237. A 238. D 239. B 240. E
241. E 242. E 243. B 244. E 245. D
246. C 247. C 248. C 249. D 250. C
251. E 252. C 253. D 254. E 255. D
256. C 257. C 258. E 259. C 260. A
261. A

SUBSTANTIVOS
GABARITO
01. B 02. C 03. B 04. E 05. E
06. B 07. E 08. E 09. D 10. A
11. C 12. C 13. E 14. E 15. A
16. B 17. D 18. A 19. B 20. E
21. E 22. E 23. C 24. A 25. A
26. C 27. B 28. B 29. C 30. C
31. C 32. C 33. E 34. C 35. C
36. C 37. D 38. C 39. C 40. C
41. C 42. C 43. D 44. B 45. B
46. A 47. B 48. B 49. A 50. D
51. D 52. C 53. D 54. B 55. B
56. C 57. D 58. A 59. C 60. A
61. D 62. D 63. A 64. A 65. D
66. E 67. A 68. C 69. A 70. D
71. A 72. B 73. E 74. A 75. E

01- D o plural de:


a) cirurgio-dentista
b) livre-pensador
c) porta-retrato
d) gua-marinha
e) gro-duque
f) abaixo-assinado
g) quinta-feira
h) abelha-mestra
i) alto-falante
02- A palavra pavo forma o plural da mesma
maneira que a palavra:a
a) alemo
b) cristo

Escriturrio Banco do Brasil

24

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
c) pago
d) procisso
e) capelo

11 - ( ) Poucos autores escrevem poemas do


gnero heri-cmicos-

03- A alternativa em que todas as palavras tm


o o aberto no plural :
a) subornos, gostos e adornos
b) porcos, poros e esforos
c) miolos, acrdos e ferrolhos
d) impostos, engodos e encostos
e) reforos, piolhos e esposos
04- Os .......................... e os ....................... so
verdadeiras
.....................................
da
natureza.
a) amor-perfeitos / beija-flores / obras-primas
b) amores-perfeitos / beijas-flores / obra-primas
c) amores-perfeitos / beija-flores / obras-prima
d) amores-perfeitos / beija-flores / obras-primas
e) amor-perfeito / beija-flores / obra-primas
05- O plural de vice-presidente e tenentecoronel :
a) vice-presidentes / tenente-coronis
b) vices-presidentes / tenente-coronis
c) vices-presidente / tenentes-coronel
d) vices-presidentes / tenentes-coronis
e) vice-presidentes / tenentes-coronis
06- Passando os substantivos em destaque na
frase: "O indiozinho queria comprar boto e
papel." para o diminutivo plural, tem-se como
resultado:
a) botozinhos e papelzinhos
b) botesinhos e papelzinhos
c) botozinhos e papeizinhos
d) botezinhos e papeizinhos
e) botezinhos e papelzinhos

ADJETIVOS
Assinale (F) para Falso ou (V) para Verdadeiro:
07 - ( ) erro imperdovel se expressar assim:
"Jamais vi pessoa mais bem educada"08 - ( ) Do-nos ideia de grau : "rei dos reis,
livro dos livros, sbio entre os sbios"09 - ( ) A expresso "magrrimo" d aparncia
de maior magreza que "muito magro"; no
entanto ambas as formas so superlativos
corretos10 - ( ) No s do ideia de superlativo como
tambm so corretas as formas: "integrrimo,
asprrimo, bacanrrimo"-

12 - ( ) Os cabelos castanhos-escuros
emolduravam-lhe o semblante juvenil13 - ( ) Vestidos vermelhos e amarelo-laranja
foram os mais vendidos de todos14 - ( ) As crianas surdas-mudas foram
encaminhadas clnica para tratamento15 - ( ) Discutiu-se muito, na assembleia, a
respeito de cincias poltico-sociais16 - ( ) As sociedades lusas-brasileiras
adquiriram novos livrosMltipla escolha
17- Assinale a opo em que se empregam
adjetivos
a) "Ento feriado, raciocina o escriturrio-"
b) ", no , e o dia se passou na dureza-"
c) "Nossas reparties atingiram tal grau de
dinamismo e fragor-"
d) "Para que os restantes possam, na clama,
produzir um bocadinho-"
e) "Para afastar os servidores menos diligentes
e os mais futebolsticos-"
18- Dentre as frases seguintes, marque a que
apresenta um nome no grau superlativo
absoluto analticoa) Esta frase congregou em torno de Joo Pina
a gente mais resoluta da vila
b) Este fato um documento altamente
honroso para a sociedade do tempo
c) Compreendeu que a sua perda era
irremedivel, se no desse um grande golpe
d) Os crebros bem organizados que ele
acabava de curar eram to desequilibrados
como os outros
e) Evarista, contentssima com a glria do
marido, vestira-se luxuosamente19- Marque a srie em que h superlativo
erradamente grafado:
a) dulcssimo, magrrimo, mobilssimo;
b) crudelssimo, cristianssimo, amarssimo;
c) eficacssimo, pauprrimo, beneficentssimo;
d) terribilssimo, incredibilssimo, notabilssimo;
e) pssimo, graclimo, timo20- Assinale a relao incorreta:
a) cor de marfim - ebrnea;
b) paisagem onrica - do campo;
c) perfil de lobo - lupino;
d) encaixe axial - de eixo;

Escriturrio Banco do Brasil

25

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
e) infeco tica - do ouvido21- Assinale a opo em que o termo "cego"
um adjetivo
a) Os cegos, habitantes de um mundo
esquemtico, sabem aonde ir--- Professor
Marlos Pires Gonalves
b) O cego de Ipanema representava todas as
alegorias da noite--c) Todos os clculos do cego se desfaziam na
turbulncia do lcool
d) Naquele instante era s um pobre cego
e) --- da Terra que um globo cego girando no
caos

d) mister que se faam bastantes exerccios


e) No moro na fazenda porque l a vida
muito montona Pronomes Interrogativos
25 - Assinale a alternativa em que no ocorre
pronome interrogativo:
a) Ainda no sei quem escreveu aquele
bilhetinho
b) Aonde voc quer chegar com tanta pressa?
c) Poderias me dizer qual ser o teu prximo
passo
d) Que lhe parece esta programa? Fcil? Difcil?
e) Que que o senhor est fazendo? Pronomes
Diversoss

PRONOMES PESSOAIS
22- Assinale a alternativa incorreta:
a) Seria mais econmico para mim vender o
carro
b) Pesam srias acusaes sobre mim e ti
c) Depois do espetculo, todos queriam falar
consigo d) Tenho certeza, porque ela falou com
ns mesmos
e) Ainda cantas aquelas msicas? Canta-as
para ns Pronomes Demonstrativos

26 - Assinale a alternativa que contenha,


respectivamente, um pronome pessoal do caso
reto ( sujeito) e um do caso oblquo ( objeto
direto):
a) Eu comecei a reformar a natureza por esta
passarinho
b) E mais uma vez me convencia da tortura
destas coisas Professor Marlos Pires Gonalves
c) Todos a ensinavam a respeitar a natureza
d) Ela os ensina a fazer ninhos nas rvores

23 - Complete as lacunas abaixo:


a)_______________carro que dirijo no meu
b)_______________teu fascnio

que
me
apaixona
c)
_______cadeiras
que
usamos
so
confortveis, mas __________do Teatro Nacional
so bem melhores
d) ______de vs l em alto-mar a tempestade,
o ciclone
e) De todos os livros que li _____aqui foi o mais
complicado
f) Paula, de quem _____ moto que o teu irmo
dirige? g) Os tipos de predicado so _______:
nominal, verbal e verbo-nominal
h) Voc, que est no Chile, poderia me dizer
quantos brasileiros vivem ______ pas
i) Sei que vou alcanar meus objetivos e __est
bem prximo
j) O que voc quis dizer com ______?
k) _________ que eles esto fazendo crime de
lesa-ptria
l) Ao observar o juiz e o bandeirinha, percebi
que ______ confirmou o sinal que _____lhe
fizera, e anulo o nosso gol Pronomes
Indefinidos

27 - Assinale a opo que completa


corretamente as lacunas da frase: As crianas,
_________ enorme capacidade de criar devem
ser continuamente exercitada, encontram
variados meios de escapar do mundo
_____imperam
as
leis
de
objetos
industrializados.
a) cuja, em que
b) cujas, onde
c) a cuja, para que
d) cuja a, em que

24 - Assinale a alternativa que no apresenta


pronome indefinido ou locuo:
a) Jamais houve qualquer manifestao de
apreo ou de desdm
b) No faas a outrem o que no queres par ti
c) Racionamento sinal de menos progresso

28 - A carta vinha endereada para ______e


para _____: _____ que abri.
a) mim, tu, porisso
b) mim, ti, porisso
c) mim, ti, por isso
d) eu, ti, por isso
29 - Assinale o perodo com erro relacionado ao
emprego dos pronomes relativos:
a) O livro a que me referi este
b) Ele uma pessoa de cuja honestidade
ningum duvida
c) O livro em cujos os dados nos baseamos
aquele
d) A pessoa perante a qual compareci foi muito
agradvel

Escriturrio Banco do Brasil

26

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
30 - So excelentes tcnicos,
colaborao no podemos prescindir.
a) cuja
b) de cuja
c) que a
d) dos quais a

_______

37 - Assinale o item que apresenta um erro:


a) Esta carta, desejo mant-la em segredo
b) V.Ex quer que mande subir vossa bagagem
c) Eu sei que h muitas pessoas que no
concordam conosco
d) Prometeu que falar com ns todos

31 - Em Ajeito-lhe as cobertas, o pronome lhe


exerce a mesma funo em que:
a) Luz sempre lhe afugenta o sono
b) O irmo dizia-lhe para ser srio
c) Vinha-lhe, ento, a raiva
d) Sempre lhe negavam uma resposta

38 - Assinale as frases abaixo:


1. No houve desentendimentos entre mim e ti
2. Deixem-me explicar o que houve
3. Para mim, aceitar essa condio
humilhante

32 - Por favor, passe _______caneta que est a


perto de voc; ________ aqui no serve para
__________ desenhar.
a) essa, esta, eu
b) esta, esta, mim
c) essa, essa, eu
d) essa, esta, mim
33 - Indique a alternativa que completa
corretamente as lacunas abaixo:
1. No foi essa a pessoa ___aludi
2. H fatos ________nunca nos esquecemos
3 Itaipu foi uma das obras _______construo
mais comprometeu o oramento nacional
4. A concluso ____chegou no tem o menor
fundamento
5. O conferencista, _______ conhecimentos
desconfivamos, foi infeliz em suas colocaes
a) qual, de que, em cuja, a que, de cujos
b) a que, de que, cuja, a que, de cujos
c) a qual, dos quais, com cuja, a qual, dos quais
d) a quem, que, em cuja, qual, em cujos
Professor Marlos Pires Gonalves
34 - Assinale o item em que no ocorre
pronome pessoal reflexivo:
a) Os amigos olharam-se emocionados
b) A criana feriu-se com o lpis
c) Ofereceu-se um prmio ao atleta
d) Olhou-se no espelho e assustou-se com seu
ar doentio
35 - Assinale o nico item correto:
a) Vou consigo ao teatro hoje.
b) Esta pesquisa para mim fazer?
c) Nada de srio houve entre eu e tu
d) O diretor conversou com ns dois
36 - Em V.M. esperado no salo nobre, o
pronome refere-se a um:
a) Duque
b) Prncipe
c) Imperador
d) Arquiduque

a) Todas esto corretas


b) 1 e2 esto corretas
c) 2 e 3 esto corretas
d) 1 e 3 esto corretas
39 - Assinale a alternativa incorreta:
a) Percebi que o plano era para eu desistir do
jogo
b) No v sem mim ao cinema
c) J houve discusses entre eu e voc em
outras ocasies?
d) Pesam suspeitas sobre voc e mim.
40 - Assinale a frase em que h pronome
possessivo substantivo:
a) Voc j preparou sua mochila
b) Ele aparenta ter seus trinta anos
c) Lembre-se de responder minha carta
d) Este o meu carro, onde est o seu

41 - Assinale o item que apresenta algum erro:


a) Remeti ao nosso representante os
documentos e promissrias
b) Vossa Senhoria examinou nosso pedido de
exonerao?
c) Vossa Excelncia provocou polmicas com
vosso discurso ontem
d) Seus amigos e amigas me convidaram para
a recepo
Nas questes de n 21 a 30 classifique as
palavras O, A, OS, AS de acordo com o seguinte
cdigo:
a - pronome pessoal oblquo
b - pronome demonstrativo
c - artigo definido
42 - ( ) Voc conhece a menina que acaba de
chegar?
43 - ( ) No a vejo h muitos anos
44 -( ) Seu belo sorriso, eu ainda o guardo na
lembrana
45 - ( ) No sei o que lhe aconteceu

Escriturrio Banco do Brasil

27

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
46 - ( ) No use esta toalha; que a que est no
armrio 47 - (
) Neste horrio o diretor
costuma sair
48 - ( ) No h o que temer neste caso
49 - ( ) Os que quiserem participar do jogo,
levantem a mo
50 - ( ) O momento da desforra no deve
demorar
51 - ( ) Peque este pacote e leve-o ao ministro
52 - Em todas as frase h um pronome
demonstrativo, exceto em:
a) Eu no posso fazer esse trabalho
b) Todos a acharam simptica
c) No esperava encontrar tal pessoa
d) Meus amigos prepararam esta bela surpresa
53 - Assinale a nica frase em que h um
pronome
demonstrativo
combinado
com
preposio:
a) Eles foram igreja acompanhar os noivos
b) Ningum conhecia os candidatos: votaram
no que pareciam mais simptico.
c) O prejuzo da companhia o que me
preocupa agora d) Qualquer um dos alunos
capaz de resolver esta questo
54 - Assinale a alternativa sem pronome
indefinido:
a) Fui livraria e comprei vrios livros tcnicos
b) Espero que isto no acontea mais a
ningum
c) Quaisquer dvidas sero esclarecidas pelo
professor d) Estava me pareceu a pessoa certa
para o servio

55 - Assinale o item em que o pronome foi


corretamente analisado:
a) Ela esta conversando com alguns colegas.
(pronome indefinido Substantivo)
b) Ele foi ver o que estava acontecendo
(pronome. Pessoal)
c) As notcias deixaram-na feliz. (pronome
demonstrativo adjetivo)
d) Todos so responsveis pelo sucesso
(pronome indefinido substantivo)
56 - O pronome no foi corretamente
analisado. Assinale:
a) Qualquer problema o abala. (pronome
indefinido)
b) claro que eu os conheo. (pronome
demonstrativo)
c) Explique-me o que houve (pronome
demonstrativo) d) No lhe diga nada (pronome
pessoal)

57 - Em todos os itens foram destacados


pronomes, exceto em:
a) Certas notcias nos deixam vagamente
preocupados b) Alguma coisa aconteceu na
cidade
c) Todo mundo sabe que isso boato
d) Veja se o clculo est certo
58 - Em Nem tudo que reluz ouro, a palavra
destacada :
a) pronome adjetivo demonstrativo
b) pronome adjetivo indefinido
c) pronome substantivo indefinido
d) pronome relativo
59 - Contaram-me casos que nunca mais
esquecerei, a palavra destacada :
a) pronome adjetivo indefinido
b) pronome relativo
c) pronome substantivo demonstrativo
d) pronome substantivo possessivo
60 - Desejo uma fotografia como esta, o
senhor v? - como esta: em que sempre me via
com um vestidos de eterna festa ( C. Meireles)
- O pronome esta, que ocorre repetido no
texto, indica:
a) algo prximo pessoa de fala
b) algo prximo a pessoa de quem se fala.
c) algo prximo pessoa com quem se fala
d) algo prximo ao leitor

61 - Sabino teve medo do que o homem ia


dizer, o temo destacado :
a) preposio
b) preposio de + artigo o
c) preposio de + pronome o
d) pronome demonstrativo ( daquilo)
62 - Assinale o emprego incorreto do pronome
demonstrativo:
a) A mulher mais tolhida socialmente que o
homem. A este se permitem direitos que se
negam quela
b) Em 1944 ainda havia guerra. Esta poca
traumatizou a humanidade.
c) O que dizer dessas opinies que acabaste de
expor d) Estes documentos que tenho aqui
comigo, no os revelarei to cedo
63 - Assinale a alternativa em que o emprego
dos demonstrativos no esteja de acordo com a
norma culta:

Escriturrio Banco do Brasil

28

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
a) No consegue entender-se consigo mesma.
b) Vocs so os mesmo de sempre
c) Vossa Excelncia mesma garantiu o contrato
d) Vs prprias recomendastes o moo para o
cargo
64 - Assinale o item em que o pronome relativo
destacado no poderia ser substitudo pelo
pronome que:
a) Nasceu uma nova teoria da qual temos
pouco conhecimento
b) Fui visitar o lugar no qual nasci
c) Divulgaram os critrios segundo os quais
seriam julgados
d) Discutiam-se as razes pelas quais se
demitiu o ministro.
65 - E cada qual que se retrasse: todos
tinham a impresso do perigo; ningum queria
expor-se a queimar a roupa. No perodo h:
a) trs pronome substantivo demonstrativos
b) trs pronome substantivo indefinidos
Professor Marlos Pires Gonalves
c) dois pronome substantivo e um pronome
adjetivo indefinido
d) trs pronome adjetivos indefinidos
66 - Assinale a frase sem pronome
interrogativo:
a) Tem certeza de que ela chora, em vez de rir?
b) Meu relgio parou. Pergunto-lhe quantas
horas so? c) Que que manda mais,
Constituio ou Declarao? d) Quem importa a
paisagem, a glria, a baa, a linha do
horizonte?
67 - Assinale o item com erro no emprego do
pronome demonstrativo:
a) Maria, quem esse jovem que est com
voc?
b) Amai-vos uns aos outros! so estas as
verdadeira palavras.
c) 1977, como foi bom aquele ano!
d) No concordo com aquelas palavras que Jos
pronunciou.
68 - Assinale a alternativa que contm a
abreviatura da expresso de tratamento
correspondente ao ttulo enumerado:
a) Papa ......................................... V. S..
b) Juiz ......................................... V. Em
c) Reitor ......................................V. Mag
d) Coronel ...................................V. Ex
69 - Aponte a letra em que o se d apenas a
ideia de reflexibilidade:
a) No se dorme naquela lugar
b) Falam-se verdades, brincando

c) Fique, no se v
d) Voc se alegra com minha chegada?
70 - V. Ex ________ que posso __________ ?
a) julgais auxili-lo
b) julga auxiliar-vos
c) julga auxili-lo
d) julgais auxiliar-vos Verbos
71 - Se voc ........................... no prximo
domingo e .................... de tempo ..................
assistir a final do campeonato.
a) vir / dispor / v
b) vir / dispuser / vai
c) vier / dispor / v
d) vier / dispuser / v
e) vier / dispor / vai
72 - Ele ............... que lhe ............... muitas
dificuldades, mas enfim ............... a verba para
a pesquisa.
a) receara / opusessem / obtera
b) receara / opusessem / obtivera
c) receiara / opossem / obtivera
d) receiara / oposessem / obtera
e) receara / opossem / obtera

73 - A segunda pessoa do singular do pretrito


perfeito do indicativo do verbo precaver :
a) precavias
b) precavieste
c) precaveste
d) precaviste
e) n. d. a.
74 - Assinale a alternativa que se encaixe no
perodo seguinte: "Se voc ....................... e o
seu
irmo
....................,
quem
sabe
voc ............... o dinheiro. a) requeresse /
interviesse / reouvesse
b) requisesse / intervisse / reavesse
c) requeresse / intervisse / reavesse
d) requeresse / interviesse / reavesse
e) requisesse / intervisse / reouvesse
75 - Assinale a opo que completa
corretamente as lacunas da seguinte frase:
"Quando ............... mais aperfeioado, o
computador certa mente ............... um
eficiente meio de controle de toda a vida
social."
a) estivesse / ser
b) estiver / seria

Escriturrio Banco do Brasil

29

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
c) esteja / era
d) estivesse / era
e) estiver / ser
76 - Quando ........................ todos os
documentos, ............... um requerimento
e ............... a chamada de seu nome.
a) obtiver / redija / aguarda
b) obteres / rediges / aguardes
c) obtiveres / redige / aguarda
d) obter / redija / aguarde
e) obtiver / redija / aguarde
77 - Ele ............... numa questo difcil de ser
resolvida e ............... seus bens graas ao bom
senso.
a) interviu / reouve
b) interveio / rehaveu
c) interviu / reaveu
d) interveio / reouve
e) interviu / rehouve
78 - Em que frase a forma verbal no est
flexionada corretamente?
a) Eu guo as flores que a sua me planta.
b) Ningum creu no que ela declarou.
c) Se pores tudo em ordem, ficarei satisfeito.
d) Foi aos gritos que ela interveio na discusso.
e) Eu moo o gro, voc depois faz o po.

79 - Indique a frase onde houver uma forma


verbal incorreta.
a) Os vegetais clorofilados sintetizam seu
prprio alimento.
b) Se ela vir de carro, chame-me. Professor
Marlos Pires Gonalves
c) Lembramos-lhes que o eucalipto uma
excelente planta para o reflorestamento.
d) H rumores de que pode haver novo
racionamento de gasolina.
e) n.d.a.
80 - A construo que corresponde, na passiva
sinttica, a Os assaltantes da sociedade so
detidos pelo povo, :
a) Detm-se os assaltantes da sociedade.
b) Detm-se os assaltantes da sociedade.
c) Detiveram-se os assaltantes da sociedade.
d) Detm-se aos assaltantes da sociedade.
e) Deter-se-o os assaltantes da sociedade.
81 - O emprego, no singular, do verbo indicado
entre parnteses torna-se possvel somente
em:
a) __________-se omitir certos fatos. (dever)

b) J se __________ os sinais da mentira.


(pressentir) c) No se __________ as verdadeiras
causas dos cimes de Virgnia. (saber)
d) Ainda se __________ as razes do rompimento
familiar. (desconhecer)
e) __________-se de novas alternativas para essa
ciranda fechada. (precisar)
82 - Nas frases abaixo, o sujeito est
indeterminado e, por isso, o verbo vem no
singular. Assinale o nico caso em que o verbo
deve estar no plural, por apresentar sujeito
claro:
a)
Falou-se
longamente
das
questes
financeiras.
b) Relatou-se, na reunio, dois casos
interessantes.
c) Durante toda a aula, tratou-se desses
assuntos.
d) Na obra, necessitava-se, com urgncia, de
serventes.
e) Deve-se obedecer s ordens estabelecidas.
83 - _____ fazer cinco anos que no o vemos;
_____ existir motivos imperiosos para a sua
ausncia, pois, se no _____, ela j nos teria
procurado.
a) vai deve- houvessem
b) vai devem houvesse
c) vo deve houvessem
d) vo devem houvesse
e) vo devem houvessem

84 - _____ muitos anos que os ideais que _____


nos coraes dos jovens estavam adormecidos.
Hoje, os sonhos da juventude renasceram na
certeza de que _____ lutar pelo amanh.
a) faziam haviam deve-se
b) fazia haviam se deve
c) faziam havia deve-se
d) fazia havia se deve
e) faziam haviam se deve
85 - J _____ uns doze anos que ele no voltava
terra natal, por isso no sabia que l _____
ocorrido mudanas. Assinale a opo que
completa corretamente as lacunas.
a) deviam fazer havia Professor Marlos Pires
Gonalves
b) devia fazer haviam
c) devia fazer havia
d) deviam fazer haviam
86 - H erro de concordncia, segundo a norma
culta, em:
a) Se houvesse censura, a liberdade de
expresso seria prejudicada.

Escriturrio Banco do Brasil

30

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
b) Se existisse condies de controle, todas as
informaes j teriam sido censuradas.
c) Falta, ao governo e a qualquer instituio
que assim desejar, capacidade para controlar
informaes espalhadas pelo mundo inteiro.
d) Hoje, existem programas de computador
dirigidos a praticamente qualquer rea de
conhecimento

espaos em branco. "Detesto os ............... que


no sabem conter o seu ...............
a) mau-humorados / mau-humor Professor
Marlos Pires Gonalves
b) maus-humorados / mau-humor
c) mal-humorados / mal-humor
d) mal-humorados / mau-humor
e) mau-humorados / mal-humor

87 - H trs tipos principais de explicao.


Considerando os padres da lngua culta,
substituiu-se a forma verbal, mantendo-se
correta a estrutura, em:
I. Tem trs tipos principais de explicao.
II. Podem haver trs tipos principais de
explicao.
III. Existem trs tipos principais de explicao.

92 - Depois a me recolhe as velas, torna a


guard-las na bolsa. Os vocbulos grifados so,
respectivamente: a) pronome pessoal oblquo,
preposio, artigo.
b) artigo, preposio, pronome pessoal oblquo.
c) artigo, pronome demonstrativo, pronome
pessoal oblquo.
d) artigo, preposio, pronome demonstrativo.
e)
preposio,
pronome
demonstrativo,
pronome pessoal oblquo.

a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) apenas em I
e) apenas em III
88 - A sala no tinha lugares para todos.
Transformando-se o sujeito dessa frase em
adjunto adverbial, a forma verbal ficar assim:
a) haviam
b) havia
c) tinham
d) existia
e) tinha Advrbio e Preposio
89 - Assinale a alternativa em que ocorre
combinao de uma preposio com um
pronome demonstrativo. a) Estou na mesma
situao.
b) Neste momento, encerramos nossas
transmisses. c) Daqui no saio.
d) Ando s pela vida.
e) Acordei num lugar estranho.
90 - Assinale a alternativa em que a anlise
morfolgica das palavras grifadas est
incorreta.
a) Os candidatos comearam a escrever. =
advrbio
b) Eu a vi ontem. = pronome pessoal do caso
oblquo. c) Veja o que voc fez! = pronome
demonstrativo.
d) O inspetor acaba de chegar. = artigo
definido
e) No sei se cursarei Biblioteconomia ou
Economia Domstica. = conjuno alternativa.
91 - Assinale a resposta correspondente
alternativa que complete corretamente os

93 - O policial recebeu o ladro a bala. Foi


necessrio apenas um disparo; o assaltante
recebeu a bala na cabea e morreu na hora. No
texto,
os
vocbulos
grifados
so
respectivamente:
a) preposio e artigo
b) preposio e preposio
c) artigo e artigo
d) artigo e preposio
e) artigo e pronome indefinido
94 - "Na verdade falava pouco. Admirava as
palavras compridas e difceis da gente da
cidade, tentava reproduzir algumas..." Assinale
a opo incorreta.
a) pouco = pronome indefinido.
b) compridas = adjetivo biforme.
c) e = conjuno coordenativa.
d) da = combinao de preposio Numeral
95 - O ordinal
corresponde a:
a) 37
b) 360
c) 370

trecentsimo

setuagsimo

96 - O ordinal nongentsimo quinquagsimo


corresponde a:
a) 95
b) 950
c) 9050
97 - O ordinal
corresponde a:
a) 58
b) 580
c) 588

Escriturrio Banco do Brasil

quingentsimo octogsimo

31

LNGUA PORTUGUESA
Classe de Palavras
DIREITO CONSTITUCIONAL
Comeando do 0
98
O
ordinal
corresponde a:
a) 480
b) 448
c) 48

quadragsimo

oitavo

99 - Em todas as frases abaixo, os numerais


foram corretamente empregados, exceto em:
a) O artigo vinte e cinco deste cdigo foi
revogado.
b) Seu depoimento foi transcrito na pgina
duzentos e vinte e dois.
c) Ainda no li o capitulo stimo desta obra.
d) Este terremoto ocorreu no sculo dez antes
de Cristo.
100 - Assinale os itens em que a
correspondncia cardinal / ordinal est
incorreta; em seguida, faa a devida correo.
a) 907 = nongentsimo stimo
b) 650 = seiscentsimo quingentsimo
c) 84 = octingentsimo quadragsimo
d) 321 = trigsimo vigsimo primeiro
e) 750 = setingentsimo quinquagsimo Artigo
ARTIGO
101 - Procure e assinale a nica alternativa em
que h erro, quanto ao problema do emprego
do artigo.
a) Nem todas as opinies so valiosas.
b) Disse-me que conhece todo o Brasil.
c) Leu todos os dez romances do escritor.
d) Andou por todo Portugal.
e) Todas cinco, menos uma, esto corretas.
103 - Coloque o artigo nos espaos vazios
conforme o termo subsequente o aceite ou no.
Quando necessrio, faa a contrao da
preposio com o artigo.
a) Afinal, estamos em .......................... Brasil
ou em ...................... Portugal?
b) Viajamos para .............. Estados Unidos, fora
isso nunca samos de .............. casa.
c) Todos .............. casos esto sob controle.
d) Toda .............. famlia estrangeira que vem
para o Brasil procura logo seus parentes.

e) Todos .............. vinte jogadores


gripados.
f) Todos .............. quatro saram.

GABARITO
01a)
cirurgies-dentistas
dentistas;
b) livres-pensadores;
c) porta-retratos;
d) guas-marinhas;
e) gro-duques;
f) abaixo-assinados;
g) quintas-feiras;
h) abelhas-mestras;
i) alto-falantes;

ou

esto

cirurgies

02 - D /03 - B /04 - D /05 - E /06 - D /07 - F /


08 - V /09 - F /10 - F /11 - F /12 - F /13 - V /
14 - V /15 - V /16 - F 17 - E /18 -B /19 - A /
20 - B /21 - E /22 - C /
23 - a. Este b. esse c. Estas - aquelas d.
Aquilo e. este f. aquela g. estes h. nesse i.
isso j. isso k.Aquilo l. aquele este
24 E /25 - B /26 - D /27 - A /28 - C /29 - C /
30 - B /31 - A /32 - A /33 - B /34 - C /35 - D /
36 - C /37 - B /38 - A /39 - C /40 - D /41 - C /
42 - C /43 - A /44 - A /45 - B /46 - B /47 - C /
48 - B /49 - C /50 - C /51 - A /52 - B /53 - B /
54 - D /55 - D /56 - B /57 - D /58 - C /59 B /60 - A /61 - D /62 - B /63 - B /64 - C /65 B /66 - A /67 - B /68 - C 69 - D /70 - C /71 D /72 - B /73 - C /74 - D /75 E/ 76 - E /77 D /78 - C /79 - B /80 - A /81 - E /82 - B /83 B /84 - D /85 - B /86 - B /87 - E /88 - B /89 B /90 - A /91 - D /92 - B /93 - A /94 - A /95 C /96 - B /97 - B /98 - C /99 - D /100 - B
(seiscentsimo
qinquagsimo)
c)
(octogsimo quarto) d) (trecentsimo) /101
- D /102 - a) 5 b) 4 c) 3 d) 1 e) 2 f) 6 /103 a) no; - c) os e) os b) os; d) - f) -

Escriturrio Banco do Brasil

32