Você está na página 1de 27

RESUMO RENASCIMENTO CULTURAL E EXERCCIOS COM

GABARITO
RENASCIMENTO CULTURAL
RESUMO
1. Renascimento, conceituao:
. O que foi: Foi a efervescncia artstica e cultural vivida nos sculos XV e XVI na Europa Ocidental que
marca o incio da Era Moderna e o nascimento do universo burgus, especificamente em sua face
cultural. No Renascimento, fica claro o rompimento com a Idade Mdia em grande parte de seus
elementos. , sobretudo, a exposio do universo e dos valores da nova classe emergente, a burguesia.
. Quando e onde: O Renascimento foi um movimento restrito Europa Ocidental catlica. Seu epicentro
foi certamente a Itlia e de modo mais especfico, a cidade de Florena. Desde o meio da Baixa Idade
Mdia j se via um florescimento das artes e da cultura, mas isso tomou uma forma ampla mesmo
apenas no sculo XV. A partir deste momento ela sair da Itlia e ganhar todo o espao da Europa
Ocidental.
2. Elementos do Renascimento:
. Estudo dos clssicos greco-romanos: Um dos elementos que sublinham o afastamento com a Idade
Mdia a visitao dos textos e livros clssicos da Antiga Grcia e do Imprio Romano. Reliam-se os
textos polticos, admirava-se a arte daqueles povos e os seus conhecimentos sobre a natureza e o
mundo. Inclusive a religio pag desses povos antigos traz interesse, mas o catolicismo no chega a
perder fora diante disto.
. Humanismo: Ao contrrio do extremo peso que tinha a Igreja e Deus na cultura medieval, agora a
ateno voltada para o homem. Este, agora, constri o seu mundo, o homem pode construir o seu
conhecimento, conhecimento que pode modificar o mundo. O prprio conhecimento e as aes do
homem na Terra no se justificam mais unicamente por Deus. Fala-se de um antropocentrismo o
homem no centro de tudo moderno ante um teocentrismo medieval.
. O indivduo e a razo: A noo individual do mundo passa a ser valorizada contra uma viso mais
comunal ou religiosa, caracterstica da Idade Mdia. E esse indivduo usa a razo para compreender o
mundo. A razo, durante a Idade Mdia, era menos importante do que a f, era submissa a esta.
. Avano do conhecimento e da tcnica: Surge nesse perodo a origem do que depois ser chamado de
cincia. A razo agora ser valorizada, mas ainda no ser mais importante do que a f. O conhecimento
racional das coisas comea a ganhar corpo para depois triunfar no Iluminismo no XVIII. Durante o
Renascimento e os sculos seguintes, constata-se um grande avano de todos os campos do
conhecimento e da tcnica.
. As artes: De forma bem ampla, as artes vo ser renovadas. Novas tcnicas, novas formas de se fazer
arte e tambm novos elementos artsticos sero introduzidos enriquecendo e diversificando bastante o
campo das artes na Europa. As artes vo ser financiadas pelos mecenas, homens ricos burgueses ou
nobres que patrocinavam os artistas para que estes fizessem as suas obras de arte. Com esse
financiamento, surgem alguns artistas profissionais, o que antes no existia. Essa arte, porm, no
voltada para as massas, mas para uma pequena elite apenas.
. A imprensa, as lnguas e as grandes obras literrias: Um grande avano tcnico do perodo a inveno
da imprensa. Com ela, as obras literrias sero difundidas mais rapidamente, haver um pequeno
impulso para a reduo do analfabetismo, mas a maioria da populao europia ainda continuar
analfabeta. Nesse momento surgiro as lnguas nacionais, principalmente a partir de grandes obras
literrias nacionais. Cada pas que se unifica e ganha a sua lngua prpria, tendo tambm a sua prpria
obra-me. Assim, Os Lusadas de Lus de Cames tido como a certido de nascimento da lngua
portuguesa, junto com outros escritos portugueses do mesmo perodo. Dom Quixote de Miguel de
Cervantes a principal obra espanhola do perodo e um marco para a fundao do idioma castelhano. A
Utopia de Thomas Morus e as obras de Shakespeare so marcos fundamentais da lngua inglesa e assim
por diante.
. O elitismo do Renascimento: Vale lembrar que nessa poca poucos eram os que sabiam ler e tambm
eram poucos os que tinham acesso arte. Essa arte que surge no Renascimento era fortemente elitista,
poucos tinham acesso a esta arte e poucos tambm podiam entend-la.

QUESTES

1. O Renascimento foi o perodo de renovao de idias. Teve incio na Itlia e depois se espalhou pelo
Europa. O Renascimento foi tambm uma poca de grandes artistas e escritores, como Leonardo da
Vinci, Michelngelo e Shakespeare. A vida cultural deixou de ser controlada pela Igreja Catlica e foi
influenciada por estudiosos da Antiguidade grego-romana chamados de humanistas.
SCHMIDT, Mrio. Nova Histria Crtica. 6 srie. So Paulo: Nova Gerao, 1999, p. 112
O Renascimento teve como caractersticas, EXCETO
a) inspirao na Antiguidade Clssica
b) valorizao do homem
c) desejo de romper com a cultura Medieval
d) valorizao da cultura teocntrica
2. Ousados foram os artistas do Renascimento, que inventaram novas formas, cores e idias e que nos
legaram obras maravilhosas. Mona Lisa, Piet e Primavera so, respectivamente, obras de:
a) Leonardo da Vinci Michelngelo Botticelli
b) Michelngelo Rafael Leonardo da Vinci
c) Botticelli Michelngelo Rafael
d) Leonardo da Vinci Donatelo Michelngelo
3. Leia este trecho, em que se faz referncia construo do mundo moderno:
... os modernos so os primeiros a demonstrar que o conhecimento verdadeiro s pode nascer do
trabalho interior realizado pela razo, graas a seu prprio esforo, sem aceitar dogmas religiosos,
preconceitos sociais, censuras polticas e os dados imediatos fornecidos pelos sentidos.
CHAU, Marilena. "Primeira filosofia". 4. ed. So Paulo: Brasiliense, 1985. p. 80.
A leitura do trecho nos permite identificar caractersticas do Renascimento. Assinale a afirmativa que
contm essas caractersticas.
a) Deismo e ceticismo.
b) Teocentrismo e Racionalismo.
c) Racionalismo e Antropocentrismo.
d) Classicismo e Ceticismo.
4. O homem vale tanto quanto o valor que d a si prprio. (Franois Rabelais)
"O bom pintor aquele capaz de representar duas coisas principais, chamadas homem e os trabalhos
da mente do homem'." (Leonardo Da Vinci)
As frases acima expressam um dos princpios fundamentais do renascimento cultural que o:
a) Hedonismo, valorizando o prazer do homem.
b) Teocentrismo em contraposio a viso esttica do mundo medieval.
c) Antropocentrismo, valorizando o homem em contraposio as idias catlicas medievais.
d) Humanismo, valorizando a o pensamento racional.
e) pensamento emprico como forma de valorizao do homem.
5. O Renascimento Cultural visto, pelo senso comum, como um movimento artstico. Sabemos, no
entanto, que esse movimento muito mais abrangente. Sobre o Renascimento, correto afirmar:
a) O Renascimento foi um movimento de mudana de mentalidade da sociedade europia e repercutiu
nas mais diversas reas.
b) A fora das idias humanistas combateram o cristianismo e imps o pensamento ateu.
c) As cincias em geral no tiveram grande desenvolvimento, porque no perodo renascentista no havia
uma preocupao com a questo emprica.
d) O Renascimento resgatou o pensamento humanista que se manteve forte durante a Idade Mdia no
combate s heresias.
e) A busca por valores perdidos na Antiguidade recebeu amplo apoio da Igreja Catlica, que
compartilhava do ideal antropocentrista dos gregos.
6. "Cessem do sbio Grego e do Troiano
As navegaes grandes que fizeram;
Cale-se de Alexandre e de Trajano
A fama das vitrias que tiveram;
Que eu canto o feito ilustre Lusitano,
A quem Netuno e Marte obedeceram;
Cesse tudo que a Musa antiga canta,

Que outro valor mais alto se alevanta".


(Lus Vaz de Cames, Os Lusadas.)
Assinale a alternativa que demonstra a caracterstica do Renascimento descrita na poesia.
a) O humanismo, com a valorizao de grandes navegadores como Netuno.
b) O racionalismo, expresso pela habilidade e o uso da tcnica dos grandes navegadores.
c) O hedonismo, devido ao esprito aventureiro dos navegadores.
d) O resgate da cultura greco-romana, servindo de base para a exaltao dos navegadores lusitanos.
e) A viso de um mundo dominado por foras divinas e, portanto, uma valorizao do teocentrismo.
7. Com relao s artes e s letras de seu tempo, os humanistas dos sculos XV e XVI afirmavam:
a) que a literatura e as artes plsticas passavam por um perodo de florescimento, dando continuidade
ao perodo medieval.
b) que a literatura e as artes plsticas, em profunda decadncia no perodo anterior, renasciam com o
esplendor da Antiguidade.
c) que as letras continuavam as tradies medievais, enquanto a arquitetura, a pintura e a escultura
rompiam com os velhos estilos.
d) que as artes plsticas continuavam as tradies medievais, enquanto a literatura criava novos estilos.
e) que o alto nvel das artes e das letras do perodo nada tinha a ver com a Antiguidade nem com o
perodo medieval.
8. Durante o Renascimento, houve um notvel desenvolvimento da produo literria, alm das artes
plsticas. Indique a alternativa em que obra e autor esto corretos:
a) O Prncipe - Shakespeare
b) Dom Quixote - Miguel de Cervantes
c) Os Lusadas - Erasmo de Rotterdan
d) Hamlet - Dante Alighieri
e) Utopia - Franois Rabelais
9. "Se volveres a lembrana ao Gnese, entenders que o homem retira da natureza seu sustento e a
sua felicidade. O usurio, ao contrrio, nega a ambas, desprezando a natureza e o modo de vida que ela
ensina, pois outros so no mundo seus ideais." (Dante Alighieri, A DIVINA COMDIA, Inferno, canto XI,
traduo de Hernni Donato). Esta passagem do poeta florentino exprime:
a) uma viso j moderna da natureza, que aqui aparece sobreposta aos interesses do homem.
b) um ponto de vista j ultrapassado no seu tempo, posto que a usura era uma prtica comum e no
mais proibida.
c) uma nostalgia pela Antigidade greco-romana, onde a prtica da usura era severamente coibida.
d) uma concepo dominante na Baixa Idade Mdia, de condenao prtica da usura por ser contrria
ao esprito cristo.
e) uma perspectiva original, uma vez que combina a prtica da usura com a felicidade humana.
10. (FUVEST) Com relao arte medieval, o Renascimento destaca-se pelas seguintes caractersticas:
a) a perspectiva geomtrica e a pintura a leo.
b) as vidas de santos e o afresco.
c) a representao do nu e as iluminuras.
d) as alegorias mitolgicas e o mosaico.
e) o retrato e o estilo romntico na arquitetura.
11. (UFTM) Leia a definio de renascena.
1. Ato ou efeito de renascer; renascimento 2. Qualquer movimento caracterizado pela ideia de
renovao, de restaurao; retorno 3. Nova vida, nova existncia.
(Dicionrio Houaiss da lngua portuguesa)
O termo renascena utilizado para caracterizar a arte, no mundo ocidental, entre os sculos XIV e
XVI. A escolha do termo pode ser explicada
a) pelo fato de a produo artstica ocidental nascer, de fato, neste perodo.
b) pela revalorizao de ideais estticos vigentes na Antiguidade Clssica.
c) pela renovao da pintura, fruto da difuso dos ideais protestantes.
d) pelo contato com a arte africana, descoberta graas s viagens martimas.
e) pelo fim da poltica do mecenato, que financiava a recuperao das obras de arte.

12. Em O RENASCIMENTO, Nicolau Sevcenko afirma: "O comrcio sai da crise do sculo XIV fortalecido.
O mesmo ocorre com a atividade manufatureira, sobretudo aquela ligada produo blica,
construo naval e produo de roupas e tecidos, nas quais tanto a Itlia quanto a Flandres se
colocaram frente das demais. As minas de metais nobres e comuns da Europa Central tambm so
enormemente ativadas. Por tudo isso muitos historiadores costumam tratar o sculo XV como um
perodo de Revoluo Comercial." A Revoluo Comercial ocorreu graas:
a) s repercusses econmicas das viagens ultramarinas de descobrimento.
b) ao crescimento populacional europeu, que tornava imperativa a descoberta de novas terras onde a
populao excedente pudesse ser instalada.
c) a uma mistura de idealismo religioso e esprito de aventura, em tudo semelhante quela que levou
formao das cruzadas.
d) aos Atos de Navegao lanados por Oliver Cromwell.
e) auto-suficincia econmica lusitana e produo de excedentes para exportao.
13. Entre os sculos XIV e XVI a Europa viveu uma poca de muitas transformaes no campo das
tcnicas, das artes, da poltica, da religio e do prprio conhecimento que o homem tinha do mundo em
si mesmo. Sobre esse perodo histrico, correto afirmar:
a) Os reinos da Frana e da Inglaterra enfraqueceram-se devido crise do sistema feudal, que
empobrecera os nobres exatamente no momento de enriquecimento da burguesia mercantil e financeira,
o que permitiu que os reis concentrassem mais poder em suas mos.
b) Surgiram nessa poca "projetos" polticos que diziam respeito s formas de um governante proteger e
aumentar seu poder.
c) Durante esse perodo, quando os reinos independentes se fortaleceram, a Igreja esforou-se para
assegurar o poder espiritual, abandonando sua preocupao anterior com a manuteno de seu poder
temporal.
d) Esse perodo foi de paz entre os papas e os imperadores; por isso, no se investiu na criao de
armas de guerra nem em fortificaes.
e) Os comerciantes comearam a entrar em choque direto com a antiga ordem medieval, impondo sua
forma de vida e seus valores, medida que passaram a concentrar as riquezas, das quais dependiam
tambm a Igreja e governantes.
14. As principais caractersticas do Renascimento foram:
a) teocentrismo, realismo e intensa espiritualidade;
b) romantismo, esprito crtico em relao poltica, temas de inspirao exclusivamente naturalistas;
c) ausncia de perspectiva e adoo de temas do cotidiano religioso, tendo como foco apenas os valores
espirituais;
d) uso de temas ecolgicos evidenciando a preocupao com o meio ambiente, execuo de variados
retratos de personalidades da poca.
e) antropocentrismo, humanismo e inspirao greco-romana.
15. Qual das alternativas abaixo apresenta caractersticas do Renascimento Cultural?
A - Teocentrismo; valorizao da cultura egpcia; valorizao da religio; esttica fora da realidade.
B - Geocentrismo; valorizao apenas de temas religiosos; influncia do misticismo; esttica
monocromtica.
C - Temas no relacionados com a realidade; pobreza de cores nas pinturas; Teocentrismo; valorizao
de temas abstratos.
D - Antropocentrismo; valorizao da cultura greco-romana; valorizao da Cincia e da razo; busca do
conhecimento em vrias reas.
16. Vrios artistas italianos se destacaram no Renascimento Cultural. Qual das alternativas abaixo
apresenta nomes de artistas italianos renascentistas?
A - Leonardo da Vinci, Michelangelo, Rafael Sanzio, Botticelli e Tintoretto.
B - Pablo Picasso, Van Gogh, Galileu Galilei e Lucas Mantovanni.
C - Pitgoras, Renoir, Portinari, Monet e Laurentino Schiatti.
D - Lucas Mantovanni, Pablo Picasso, Monet, Girondinelli e Renoir.
17. Na Itlia Renascentista quem eram os mecenas?
A - Governantes que atuavam como artistas, fazendo esculturas e pinturas.
B - Pintores que ajudavam financeiramente os burgueses da poca.
C - Burgueses e governantes que protegiam e patrocinavam financeiramente os artstas renascentistas.

D - Religiosos que perseguiam os artsticas que faziam obras de arte que criticavam os fundamentos da
Igreja Catlica.
18. Sobre Leonardo da Vinci, verdadeira afirmar que:
A - Foi o mais importante escultor e poeta do Renascimento Italiano.
B - Foi um importante pintor, escultor, cientista, engenheiro, escritor e fsico do Renascimento.
C - Foi um importante governante italiano que patrocinou vrios artistas e cientistas do perodo
renascentista.
D - Foi um importante escultor e pintor italiano do Renascimento, cuja principal obra Piet.
19. Qual dos pases abaixo considerado o bero do Renascimento?
A - Frana
B - Itlia
C - Espanha
D - Holanda
20. Leia este trecho, em que se faz referncia construo do mundo moderno:
... os modernos so os primeiros a demonstrar que o conhecimento verdadeiro s pode nascer do
trabalho interior realizado pela razo, graas a seu prprio esforo, sem aceitar dogmas religiosos,
preconceitos sociais, censuras polticas e os dados imediatos fornecidos pelos sentidos. (CHAU,
Marilena. "Primeira filosofia". 4. ed. So Paulo: Brasiliense, 1985. p. 80.)
A leitura do trecho nos permite identificar caractersticas do Renascimento. Assinale a afirmativa que
contm essas caractersticas.
a) nova postura com relao ao conhecimento, a qual transforma o modo de entendimento do mundo e
do prprio homem.
b) ruptura com as concepes antropocntricas, a qual modifica as relaes hierrquicas senhoriais.
c) ruptura com o mundo antigo, a qual caracteriza um distanciamento do homem face aos diversos
movimentos religiosos.
d) adaptaes do pensamento contemplativo, as quais reafirmam a primazia do conhecimento da
natureza em relao ao homem.
21. (ENEM) (...) Depois de longas investigaes, convenci-me por fim de que o Sol uma estrela fixa
rodeada de planetas que giram em volta dela e de que ela o centro e a chama. Que, alm dos planetas
principais, h outros de segunda ordem que circulam primeiro como satlites em redor dos planetas
principais e com estes em redor do Sol. (...) No duvido de que os matemticos sejam da minha opinio,
se quiserem dar-se ao trabalho de tomar conhecimento, no superficialmente, mas duma maneira
aprofundada, das demonstraes que darei nesta obra. Se alguns homens ligeiros e ignorantes quiserem
cometer contra mim o abuso de invocar alguns passos da Escritura (sagrada), a que toram o sentido,
desprezarei os seus ataques: as verdades matemticas no devem ser julgadas seno por matemticos.
(COPRNICO, N. De Revolutionibus orbium caelestium)
Aqueles que se entregam prtica sem cincia so como o navegador que embarca em um navio sem
leme nem bssola. Sempre a prtica deve fundamentar-se em boa teoria. Antes de fazer de um caso
uma regra geral, experimente-o duas ou trs vezes e verifique se as experincias produzem os mesmos
efeitos. Nenhuma investigao humana pode se considerar verdadeira cincia se no passa por
demonstraes matemticas. (VINCI, Leonardo da. Carnets)
O aspecto a ser ressaltado em ambos os textos para exemplificar o racionalismo moderno
a) a f como guia das descobertas.
b) o senso crtico para se chegar a Deus.
c) a limitao da cincia pelos princpios bblicos.
d) a importncia da experincia e da observao.
e) o princpio da autoridade e da tradio.
22. (UNEB) Leia atentamente os relatos a seguir:
"O pintor que trabalha rotineira e apressadamente, sem compreender as coisas, como o espelho que
absorve tudo o que encontra diante de si, sem tomar conhecimento".
Experincia, me de toda a certeza
S o pintor universal tem valor
So trechos de Leonardo da Vinci, personagem destacada do Renascimento. Neles, o autor exalta
compreenso, experincia, universalismo, valores que marcaram o:
a) Teocentrismo, como princpio bsico do pensamento moderno.

b) Epicurismo, em aluso aos princpios dominantes na Idade Mdia.


c) Humanismo, como postura ideolgica que configurou a transio para a Idade Moderna.
d) Confucionismo, por sua marcada oposio ao conjunto dos conhecimentos orientais.
e) Escolasticismo, dado que admitia a f como nica fonte de conhecimento.
23. (UEL) O Renascimento, amplo movimento artstico, literrio e cientfico, expandiu-se da Pennsula
Itlica por quase toda a Europa, provocando transformaes na sociedade. Sobre o tema, correto
afirmar que:
a) o racionalismo renascentista reforou o princpio da autoridade da cincia teolgica e da tradio
medieval.
b) houve o resgate, pelos intelectuais renascentistas, dos ideais medievais ligados aos dogmas do
catolicismo, sobretudo da concepo teocntrica de mundo.
c) nesse perodo, reafirmou-se a ideia de homem cidado, que terminou por enfraquecer os sentimentos
de identidade nacional e cultural, os quais contriburam para o fim das monarquias absolutas.
d) o humanismo pregou a determinao das aes humanas pelo divino e negou que o homem tivesse a
capacidade de agir sobre o mundo, transformando-o de acordo com sua vontade e interesse.
e) os estudiosos do perodo buscaram apoio no mtodo experimental e na reflexo racional, valorizando
a natureza e o ser humano.
24. (PUCMG) O Renascimento, enquanto fenmeno cultural observado na Europa Ocidental no incio da
Idade Moderna, encontra-se inserido no processo de transio do feudalismo para o capitalismo,
expressando o pensamento e a viso de mundos prprios de uma sociedade mercantil e, portanto, mais
aberta e dinmica. Manifestando-se principalmente atravs das artes e da filosofia, o movimento
renascentista tinha como eixo
a) a sabedoria popular e o domnio da maioria, como mecanismo de combate ao poder aristocrtico e de
oposio aos novos segmentos sociais em ascenso.
b) a oposio a todas as religies organizadas, pois os princpios religiosos impediam a liberdade de
opinio e tornavam o homem alienado. A igualdade jurdica de todos os indivduos, suprimindo-se os
privilgios de classe e equiparando os direitos e obrigaes dos cidados.
c) a liberdade de trabalho inerente a qualquer pessoa, como instrumento capaz de possibilitar a criao
e o crescimento do ser humano, sendo necessrio abolir as corporaes de ofcio.
d) a valorizao do homem por sua razo e por suas criaes, difundindo a confiana nas
potencialidades humanas e superando o misticismo dominante no perodo medieval.
e) o Racionalismo e o Geocentrismo (convico de que tudo pode ser explicado pela razo e pela cincia;
concepo de que a Terra o centro do universo).
25. (PUCRJ) exceo de uma, as alternativas abaixo apresentam de modo correto caractersticas do
Renascimento. Assinale-a.
A) O retorno aos valores do mundo clssico, na literatura, nas artes, nas cincias e na filosofia.
B) A valorizao da experimentao como um dos caminhos para a investigao dos fenmenos da
natureza.
C) A possibilidade de uma estreita relao entre os diferentes campos do conhecimento.
D) O fato de ter ocorrido com exclusividade nas cidades italianas.
E) O uso da linguagem matemtica e da experimentao nos estudos dos fenmenos da natureza.
26. (UDESC) A histria da cultura renascentista nos ilustra com clareza todo o processo de construo
cultural do homem moderno e da sociedade contempornea. Nele se manifestam, j muito dinmicos e
predominantes, os germes do individualismo, do racionalismo e da ambio ilimitada, tpicos de
comportamentos mais imperativos e representativos do nosso tempo. (SEVCENKO, Nicolau. O
Renascimento. So Paulo: Atual, 1987.)
Sobre a cultura renascentista, a que se refere Nicolau Sevcenko, assinale V (Verdadeiro) para as
afirmaes verdadeiras e F (Falso) paras as afirmaes falsas.
(
) O Renascimento marcou a transio da mentalidade medieval para a mentalidade moderna, ao
traduzir novas concepes que tinham como referncia o humanismo, enquanto base intelectual que
procurava definir e afirmar o novo papel do homem no universo.
(
) Em meio desorganizao administrativa, econmica e social, principais caractersticas da
cultura renascentista, praticamente apenas a Igreja Catlica conseguiu manter-se como instituio,
conquistando assim grandes poderes e ampliando sua influncia sobre a sociedade.
(
) Ao formular princpios como o humanismo, o racionalismo e o individualismo, o movimento
renascentista estabeleceu as bases intelectuais do mundo moderno.

(
) A cultura renascentista consagrou a vitria da razo abstrata, instncia suprema de toda a
cultura moderna, pautada no rigor das matemticas que passaram a reger os sistemas de controle do
tempo, do espao, do trabalho e do domnio da natureza.
(
) Em meio a esse processo, transformaes socioeconmicas culminaram na substituio de
pequenas oficinas de artesos por fbricas, assim como as ferramentas simples foram trocadas pelas
novas mquinas que ento haviam surgido.
Assinale a alternativa que contm a seqncia correta, de cima para baixo.
A) V F V V F
B) V V F V V
C) F F V V F
D) F V F V V
E) V V F F V
27. (UFF) O mundo moderno est associado, na sua origem, cultura renascentista. Invenes e
descobertas s puderam ser realizadas porque os intelectuais renascentistas reuniram tradies clssicas
ocidentais e orientais, a fim de dar novo sentido ideia de HOMEM e NATUREZA. Assinale a afirmativa
que pode ser corretamente associada ao Renascimento.
A) O livro da natureza foi escrito em caracteres matemticos. (Galileu)
B) O homem imagem e semelhana de Deus. (Jean Bodin)
C) O mundo perfeito porque uma obra divina e, assim, s pode ser esfrico. (Marslio Ficino)
D) A perspectiva o fundamento da relao entre espao humano e natureza divina. (Alberti)
E) A proporo a qualidade matemtica inadequada representao do mundo natural. (Leonardo da
Vinci)
28. (UNICAMP) De uma forma inteiramente indita, os humanistas, entre os sculos XV e XVI, criaram
uma nova forma de entender a realidade. Magia e cincia, poesia e filosofia misturavam-se e auxiliavamse, numa sociedade atravessada por inquietaes religiosas e por exigncias prticas de todo gnero.
(Adaptado de Eugenio Garin, Cincia e vida civil no Renascimento italiano. So Paulo: Ed. Unesp, 1994,
p. 11.)
Sobre o tema, correto afirmar que:
a) O pensamento humanista implicava a total recusa da existncia de Deus nas artes e na cincia, o que
libertava o homem para conhecer a natureza e a sociedade.
b) A mistura de conhecimentos das mais diferentes origens - como a magia e a cincia - levou a uma
instabilidade imprevisvel, que lanou a Europa numa onda de obscurantismo que apenas o Iluminismo
pde reverter.
c) As transformaes artsticas e polticas do Renascimento incluram a inspirao nos ideais da
Antiguidade Clssica na pintura, na arquitetura e na escultura.
d) As inquietaes religiosas vividas principalmente ao longo do sculo XVI culminaram nas Reformas
Calvinista, Luterana, Anglicana e finalmente no movimento da Contrarreforma, que defendeu a f
protestante contra seus inimigos.
29. (PUCCAMP)
As ordens j so mandadas, j se apressam os meirinhos.
Entram por salas e alcovas, relatam roupas e livros:
(...)
Compndios e dicionrios, e tratados eruditos sobre povos, sobre reinos, sobre invenes e Conclios...
E as sugestes perigosas da Frana e Estados Unidos,
Mably, Voltaire e outros tantos, que so todos libertinos...
(Ceclia Meireles, Romance XLVII ou Dos sequestros. "Romanceiro da Inconfidncia")
A referncia compndios, dicionrios e tratados eruditos no sculo XVIII nos sugere uma clara
valorizao do conhecimento cientfico, postura que tambm se verifica no perodo conhecido como
Renascimento. Contriburam para ecloso deste amplo movimento cultural na Europa,
a) a unificao da Itlia e o enfraquecimento da Igreja catlica.
b) as descobertas cientficas e a revoluo industrial na Inglaterra.
c) o fortalecimento das burguesias e o desenvolvimento dos centros urbanos.
d) a Contrarreforma e a fragmentao do poder poltico dos soberanos.
e) a expanso martima e a hegemonia rabe na pennsula ibrica.

30. (UFF) A "Carta de Pero Vaz de Caminha", escrita em 1500, considerada como um dos documentos
fundadores da Terra Brasilis e reflete, em seu texto, valores gerais da cultura renascentista, dentre os
quais destaca-se:
a) a viso do ndio como pertencente ao universo no religioso, tendo em conta sua antropofagia;
b) a informao sobre os preconceitos desenvolvidos pelo renascimento no que tange impossibilidade
de se formar nos trpicos uma civilizao catlica e moderna;
c) a identificao do Novo Mundo como uma rea de insucesso devido elevada temperatura que nada
deixaria produzir;
d) a observao da natureza e do homem do Novo Mundo como resultado da experincia da nova viso
de homem, caracterstica do sculo XV;
e) a considerao da natureza e do homem como inferiores ao que foi projetado por Deus na Gnese.
31. (CESGRANRIO) A Revoluo Cientfica, ocorrida na Europa Moderna entre os sculos XVI e XVII,
caracterizou-se por:
a) acentuar o esprito crtico do homem atravs do desenvolvimento da cincia experimental.
b) reforar as concepes antinaturalistas surgidas nos primrdios do Renascimento.
c) comprovar a tese de um universo geocntrico contrria explicao tradicional aceita pela Igreja
Medieval.
d) negar os valores humanistas, fortalecendo assim as ideias racionalistas.
e) confirmar os fundamentos lgicos e empiristas da filosofia escolstica em sua crtica aos dogmas
catlicos medievais
32. (FGV) Erasmo de Rotterdam (1467-1536) foi um dos pensadores mais influentes de sua poca,
sobretudo porque em sua obra ELOGIO DA LOUCURA defendeu, entre outros aspectos,
a) a tolerncia, a liberdade de pensamento e uma teologia baseada exclusivamente nos Evangelhos.
b) a restaurao da teologia nos termos da ortodoxia escolstica, na linha de Toms de Aquino.
c) a reforma eclesistica da Igreja segundo a proposta de Savonarola, conforme sua pregao em
Florena.
d) o comunismo dos bens, teoria que influenciaria o pensamento de Rousseau no sculo XVIII.
e) a supremacia da razo do Estado sobre as regras definidas nos princpios da moral crist.
33. (FUVEST) "Se volveres a lembrana ao Gnese, entenders que o homem retira da natureza seu
sustento e a sua felicidade. O usurio, ao contrrio, nega a ambas, desprezando a natureza e o modo de
vida que ela ensina, pois outros so no mundo seus ideais."
(Dante Alighieri, A DIVINA COMDIA, Inferno, canto XI, traduo de Hernni Donato).
Esta passagem do poeta florentino exprime:
a) uma viso j moderna da natureza, que aqui aparece sobreposta aos interesses do homem.
b) um ponto de vista j ultrapassado no seu tempo, posto que a usura era uma prtica comum e no
mais proibida.
c) uma nostalgia pela Antiguidade greco-romana, onde a prtica da usura era severamente coibida.
d) uma concepo dominante na Baixa Idade Mdia, de condenao prtica da usura por ser contrria
ao esprito cristo.
e) uma perspectiva original, uma vez que combina a prtica da usura com a felicidade humana.
34. (MACKENZIE) Galileu Galilei (1564 - 1642) rompeu com as concepes medievais sobre a natureza
do conhecimento, EXCETO por:
a) defender a ideia da experincia cientfica, combinando a induo experimental com clculos
dedutivos.
b) pregar que qualquer conhecimento cientfico deveria ser comprovado experimentalmente,
reproduzindo-se o fenmeno sob determinadas condies.
c) refutar as teorias acerca do sistema geocntrico de Ptolomeu, com base no sistema heliocntrico de
Coprnico.
d) desenvolver uma concepo hierrquica esttica e natural sobre o universo, atravs de premissas
dedutivas que demonstram as concluses.
e) pregar a rigorosa observao dos fenmenos fsicos, estabelecer uma metodologia do conhecimento
cientfico e formular a lei da queda dos corpos.
35. (MACKENZIE) O Humanismo foi um movimento que no pode ser definido por:
a) ser um movimento diretamente ligado ao Renascimento, por suas caractersticas antropocentristas e
individuais.

b) ter uma viso do mundo que recupera a herana greco-romana, utilizando-a como tema de
inspirao.
c) ter valorizado o misticismo, o geocentrismo e as realizaes culturais medievais.
d) centrar-se no homem, em oposio ao teocentrismo, encarando-o como "medida comum de todas as
coisas".
e) romper os limites religiosos impostos pela Igreja s manifestaes culturais.
36. (PUCCAMP) Sobre a importncia do renascimento urbano e comercial, na fase de transio do
feudalismo para o capitalismo, pode-se destacar:
a) o carter assistencialista das corporaes de ofcio influindo na democratizao da ordem social.
b) o enfraquecimento do poder dos reis medida que as cidades se tornaram independentes da nobreza
feudal.
c) o estmulo centralizao monrquica, unificao das moedas, pesos e medidas e ao mercantilismo.
d) a oposio da burguesia comerciante prtica da usura e consequente apoio da Igreja aos seus
empreendimentos martimos.
e) o crescimento da burguesia repercutindo na decadncia da poltica econmica mercantilista e na
formao dos Estados Nacionais.
37. (UFF) Dentre os temas desenvolvidos pela cultura renascentista h um que se mantm presente at
hoje - a utopia - despertando ateno, principalmente, em finais de sculo. Assinale a opo que se
refere ideia de utopia defendida no sculo XVI.
a) A ideia de utopia como tema central dos manuais de escolstica que se transformou no valor poltico
mais importante da Igreja romana.
b) A ideia de utopia expressa por So Francisco de Assis, nas suas lies sobre a natureza dos homens e
dos animais.
c) A ideia de utopia que revelava o carter de oposio da Igreja ao novo tempo mundano e secular da
renascena.
d) A ideia de utopia apresentada por Maquiavel em sua obra, O Prncipe, na qual defendeu o
republicanismo.
e) A ideia de utopia exposta por Thomas Morus, na qual criticava os humanistas que reivindicavam a
autoridade soberana do Prncipe.
38. (UNEM) O franciscano Roger Bacon foi condenado, entre 1277 e 1279, por dirigir ataques aos
telogos, por uma suposta crena na alquimia, na astrologia e no mtodo experimental, e tambm por
introduzir, no ensino, as ideias de Aristteles. Em 1260, Roger Bacon escreveu: "Pode ser que se
fabriquem mquinas graas s quais os maiores navios, dirigidos por um nico homem, se desloquem
mais depressa do que se fossem cheios de remadores; que se construam carros que avancem a uma
velocidade incrvel sem a ajuda de animais; que se fabriquem mquinas voadoras nas quais um homem
(...) bata o ar com asas como um pssaro. Mquinas que permitam ir ao fundo dos mares e dos rios"
(apud. BRAUDEL, Fernand. "Civilizao material, economia e capitalismo: sculos XV-XVIII So Paulo:
Martins Fontes, 1996, vol. 3).
Considerando a dinmica do processo histrico, pode-se afirmar que as ideias de Roger Bacon
a) inseriam-se plenamente no esprito da Idade Mdia ao privilegiarem a crena em Deus como o
principal meio para antecipar as descobertas da humanidade.
b) estavam em atraso com relao ao seu tempo ao desconsiderarem os instrumentos intelectuais
oferecidos pela Igreja para o avano cientfico da humanidade.
c) opunham-se ao desencadeamento da Primeira Revoluo Industrial, ao rejeitarem a aplicao da
matemtica e do mtodo experimental nas invenes industriais.
d) eram fundamentalmente voltadas para o passado, pois no apenas seguiam Aristteles, como
tambm baseavam-se na tradio e na teologia.
e) inseriam-se num movimento que convergiria mais tarde para o Renascimento, ao contemplarem a
possibilidade de o ser humano controlar a natureza por meio das invenes.
39. (UEL) A arte renascentista, de uma forma geral, se caracterizou pela
a) representao abstrata do mundo.
b) estreita relao entre arte-romantismo-melancolia.
c) representao cubista da ideia de Deus.
d) aproximao entre arte-pesquisa-inovaes tcnicas.
e) valorizao esttica dos afrescos da antiguidade egpcia.

40. (UFC) A cultura renascentista favoreceu a valorizao do homem, estimulando a liberdade de


expresso presente em diferentes manifestaes artsticas e literrias. Entretanto, a participao da
Igreja Catlica, entre os mecenas, pode ser associada:
a) renovao das ideias defendidas pela hierarquia eclesistica, que se deixara influenciar pelo
liberalismo burgus.
b) continuidade do cristianismo como religio dominante, limitando a liberdade de expresso aos
valores estabelecidos pela Igreja.
c) ao engajamento da intelectualidade catlica nas experincias cientficas, na tentativa de conciliar
razo e f.
d) s novas condies de vida na Europa, que extinguiram a persistncia dos valores religiosos na
sociedade.
e) ao surgimento de novas ordens religiosas, defensoras do mecenato como um meio de maior liberdade
de expresso.
41. (UFMG) "Que obra de arte o homem: to nobre no raciocnio, to vrio na capacidade; em forma o
movimento, to preciso e admirvel; na ao como um anjo; no entendimento como um Deus; a
beleza do mundo, o exemplo dos animais."
(SHAKESPEARE, William. HAMLET.)
O valor renascentista expresso nesse texto
a) o antropomorfismo.
b) o hedonismo.
c) o humanismo.
d) o individualismo.
e) o racionalismo.
42. (UFMG) Miguel de Cervantes, um dos grandes expoentes renascentistas, pretendia com seu livro
DOM QUIXOTE
a) denunciar o papel submisso da mulher, representado pela herona Dulcinia.
b) exaltar os valores da cavalaria, da honra, do heri, imortalizados na figura de Dom Quixote.
c) fazer uma crtica aos valores medievais, satirizando-os nas figuras de Dom Quixote e Sancho Pana.
d) mostrar a inutilidade da luta contra a Igreja, utilizando a imagem de Dom Quixote lutando contra os
moinhos de vento.
e) satirizar a figura do monarca absoluto, ao entronizar Sancho Pana como rei da imaginria ilha da
Cocanha.
43. (UFPE) Os caminhos da renovao cientfica favoreceram o surgimento de teorias que abriram novos
caminhos para lanar os alicerces da cincia moderna. O ingls Francis Bacon foi um dos renovadores
que escreveram obras importantes. Sobre ele, podemos afirmar que:
a) escreveu uma obra intitulada "Ensaios", onde faz uma importante anlise do ser humano.
b) compartilhou do mtodo cartesiano e foi defensor do racionalismo positivista.
c) no teve pretenses polticas; da, sua grande dedicao cincia.
d) formulou, juntamente com Campanella, a idealizao da chamada Cidade do Sol.
e) foi, com Newton, o inventor do mtodo indutivo, o qual revolucionou a Qumica e a Fsica.
44. (UNIRIO) Ao final do Renascimento, diversas transformaes culturais e sociais ocorridas na Europa,
entre os sculos XVI e XVII, propiciaram o surgimento da Revoluo Cientfica. Esse movimento
caracterizou-se por um (a):
a) predomnio da concepo de um universo fechado e sobrenatural.
b) negao dos valores individualistas do homem e das concepes naturalistas.
c) crtica cincia medieval expressa no retorno do pensamento escolstico.
d) afirmao do monoplio da Igreja Catlica na explicao das coisas do mundo.
e) valorizao do esprito crtico e do mtodo experimental.
45. (UNIRIO) Criada pelos humanistas italianos e retomada por Vasari, a noo de uma ressurreio das
letras e das artes graas ao reencontro com a Antiguidade foi, seguramente, fecunda (...). Essa noo
significa juventude, dinamismo, vontade de renovao (...). Teve em si a inevitvel injustia das
abruptas declaraes de adolescentes, que rompem ou creem romper com os gostos e as categorias
mentais dos seus antecessores. Mas o termo "Renascimento", mesmo na acepo estrita dos
humanistas, que o aplicavam, essencialmente, literatura e s artes plsticas, parece-nos atualmente
insuficiente.

(DELUMEAU, Jean. A CIVILIZAO DO RENASCIMENTO. Lisboa, Editorial Estampa, 1983, vol.1, p.19)
A reviso que o autor nos apresenta com relao ao termo Renascimento aponta para o fato de que a
(o):
a) Idade Mdia no deve mais ser vista como um perodo de obscurantismo onde a cultura estava
totalmente morta.
b) cultura medieval j realizava um questionamento ao teocentrismo, fato que foi apenas aprofundado
pelo Humanismo e pelo Renascimento.
c) ruptura que os humanistas pretendiam com a Idade Mdia era apenas aparente, pois a suposta
inspirao na Antiguidade esteve sempre subordinada aos padres medievais.
d) obscurantismo medieval no impediu a existncia de uma produo artstica, embora esta fosse
esteticamente inferior da Renascena.
e) Humanismo ainda imprime ao Renascimento uma viso conformista com relao ao mundo, o que
muito se assemelhava ao pensamento medieval.
46. (FUVEST) J se observou que, enquanto a arquitetura medieval prega a humildade crist, a
arquitetura clssica e a do Renascimento proclamam a dignidade do homem. Sobre esse contraste podese afirmar que
a) corresponde, em termos de viso de mundo, ao que se conhece como teocentrismo e
antropocentrismo.
b) aparece no conjunto das artes plsticas, mas no nas demais atividades culturais e religiosas
decorrentes do humanismo.
c) surge tambm em todas as demais atividades artsticas, exprimindo as mudanas culturais
promovidas pela escolstica.
d) corresponde a uma mudana de estilo na arquitetura, sem que a arte medieval como um todo tenha
sido abandonada no Renascimento.
e) foi insuficiente para quebrar a continuidade existente entre a arquitetura medieval e a renascentista.
47. Em substituio aos valores dominantes da Idade Mdia, a mentalidade moderna formulou novos
princpios, exceto:
a) Humanismo
b) homem antropocntrico
c) Racionalismo
d) Individualismo
e) teocentrismo
48. O movimento intelectual e cultural que caracterizou a transio da mentalidade medieval para a
mentalidade moderna ficou conhecido como:
a) Renascimento
b) Colonizao
c) Descobrimento
d) humanizao
e) Antropocentrismo
49. O renascimento caracterizou-se no apenas pela mudana na qualidade da obra intelectual, mas
tambm pelo aumento na quantidade da produo cultural. Entre os fatores que influenciaram esse
crescimento quantitativo destaca-se:
a) Desenvolvimento dos metais
b) O uso da roda
c) Desenvolvimento da agricultura moderna
d) Aumento na produo agropecuria.
e) Desenvolvimento da impressa.
50. Homens ricos que estimularam e patrocinaram o trabalho de artistas e intelectuais renascentistas:
a) humanistas
b) mecenas
c) Racionalistas
d) Individualistas
e) greco-romanos
51. O Renascimento iniciou-se:

a) Na Frana
b) Na Inglaterra
c) Na Holanda
d) Na pennsula itlica
e) No Novo mundo
52. (VUNESP) A partir do sculo XII, em algumas regies europias, nas cidades em crescimento,
comerciantes, artesos e bispos aliaram-se para a construo de catedrais com grandes prticos, vitrais
e rosceas, produzindo uma "potica da luz", abbodas e torres elevadas que dominavam os demais
edifcios urbanos. O estilo da arte da poca denominado:
a) renascentista.
b) bizantino.
c) romnico.
d) gtico.
e) barroco.
53. (UNIRIO) As manifestaes culturais expressas no Renascimento, ocorrido na Europa entre os
sculos XIV e XVI, apresentam as caractersticas abaixo com EXCEO de uma. Assinale-a.
a) Repdio aos ideais escolsticos.
b) Crtica ao pensamento escolstico.
c) Valorizao das obras clssicas da cultura greco-romana.
d) Fortalecimento do humanismo e do individualismo.
e) Negao das concepes antropocntricas e naturalistas.
54. (FAZU) Antropocentrismo, Naturalismo, Hedonismo, Racionalismo. As caractersticas acima fazem
referncia a qual movimento cultural:
a) Iluminismo
b) Trovadorismo
c) Renascimento
d) Romantismo
e) Ps-Modernismo
55. (UFC) Quando reconsidero ou observo os Estados florescentes, no vejo neles, Deus me perdoe,
seno uma espcie de conspirao dos ricos para cuidar de seus interesses pessoais.
(MORUS, Toms. A Utopia. Porto Alegre, L&PM, 1997 p.163)
Este trecho do livro Utopia, de Toms Morus, publicado em 1516, no qual o autor descreve um lugar
imaginrio sem propriedade privada nem dinheiro, onde prevalece a preocupao com a felicidade
coletiva, deve ser atribudo ao seguinte movimento:
a) ao Renascimento, movimento de renovao cultural que se preocupava com o homem e sua
organizao social.
b) ao anarquismo, que pregava a destruio do Estado.
c) ao Iluminismo, que propunha a diviso dos trs poderes: legislativo, executivo e judicirio.
d) ao socialismo, que propunha a tomada do poder pelo proletariado.
e) Reforma Protestante, que questionava o poder da Igreja de Roma de interferir nas polticas
nacionais.
56. (MACKENZIE) Nicolau Maquiavel (1469-1567), pensador florentino, afirmava que a obrigao
suprema do governante manter o poder e a segurana do pas que governa. E, para atingir seus
objetivos, o governante deve usar de todos os meios disponveis, pois os fins justificam os meios. Suas
idias ficaram imortalizadas na obra:
a) Leviat.
b) Poltica Segundo as Sagradas Escrituras.
c) A Arte da Guerra.
d) A Divina Comdia.
e) O Prncipe.
57. (MACKENZIE) Muitos artistas e filsofos do Renascimento escreveram sobre a natureza e o seu valor
para a arte, mas nenhum foi to bom observador como Leonardo da Vinci. A prova, tanto da sua
curiosidade insacivel como de seu entendimento profundo da natureza, pode encontrar-se nos seus
muitos desenhos e livros de notas.

O Mundo do Renascimento
Dentre as principais caractersticas do movimento denominado Renascimento Cultural, encontradas nas
obras de Leonardo da Vinci, podemos destacar:
a) o bidimensionalismo esttico e a desvalorizao do ser humano.
b) o naturalismo e o geocentrismo.
c) o antropocentrismo e o humanismo.
d) o teocentrismo e o uso de conceitos irracionais abstratos.
e) a arte humanista e a ausncia da perspectiva linear.
58. (FEI) As principais caractersticas do Renascimento foram:
a) teocentrismo, realismo e intensa espiritualidade;
b) romantismo, esprito critico em relao poltica, temas de inspirao exclusivamente naturalistas.
c) ausncia de perspectiva e adoo de temas do cotidiano religioso, tendo como foco apenas os valores
espirituais.
d) uso de temas ecolgicos evidenciando a preocupao com o meio ambiente, execuo de variados
retratos de personalidades da poca.
e) antropocentrismo, humanismo e inspirao greco-romana.
59. (PUCSP)
(...)
Outras coisas que viu, mui numerosas,
Pedem tempo que o verso meu no dura,
Pois l encontrou, guardadas e copiosas,
Mil coisas de que andamos procura.
S de loucura no viu muito ou pouco
Que ela no sai de nosso mundo louco.
Mostrou-se-lhe tambm o que era seu,
O tempo e as muitas obras que perdia,
(...)
Viu mais o que ningum suplica ao cu,
Pois todos cremos t-lo em demasia:
Digo o siso, montanha ali mais alta
Que as erguidas do mais que aqui nos falta.
ARIOSTO, Ludovico. Orlando Furioso. So Paulo: Atelier,
2002. p. 261.
O trecho acima, de um livro de 1516, narra parte de uma viagem imaginria Lua. L, o personagem
encontra o que no h na Terra e no encontra o que aqui h em excesso. Pode-se identificar o carter
humanista do texto na
a) certeza, de origem crist, de que a reza (suplicar ao cu) a nica forma de se obter o que se busca.
b) constatao da pouca razo (siso) e da grande loucura existente entre os homens.
c) aceitao da limitada capacidade humana de fazer poesia (o verso meu no dura).
d) percepo do desleixo e da indiferena humanos (o tempo e as muitas obras que perdia).
e) ambio dos homens em sua busca de bens (Mil coisas de que andamos procura).
60. (UEL) Considere os itens adiante.
I. "... a busca da perfeio no retratar o homem levou a uma simbiose entre arte e cincia,
desenvolvendo-se estudos de anatomia, tcnicas de cores, perspectivas..."
II. ' ... o teocentrismo, o coletivismo, a tradio marcaram as obras de arte do perodo e estiveram
presentes na pintura, na arquitetura e na escultura..."
III. " ... procuram explicar o mundo atravs de novas teorias, fugindo s interpretaes religiosas tpicas
do perodo anterior. O grande destaque a utilizao do mtodo experimental...'
O Renascimento identificado em:
a) somente II.
b) somente I e II.
c) somente I e III.
d) somente II e III.
e) I, II e III.
61. (PUCCAMP) Na transio do Mundo Medieval para o Moderno, teve papel de destaque:
A) a educao ministrada pelos leigos nos conventos e nas abadias.

B) o processo de ruralizao das vilas e dos centros urbanos.


C) o comrcio e o renascimento das cidades.
D) o poder poltico altamente descentralizado.
E) a Igreja, que acatava o lucro e a usura.
62. (PUCCAMP) No sculo XVI, diversos movimentos reformistas de carter religioso despontaram na
Europa. Sobre esses movimentos correto afirmar que o:
A) Humanismo foi o ltimo movimento reformista que criticou os abusos contidos nas prticas da Igreja
Catlica, propondo a escolha do Papa pelos imperadores e reis.
B) Conclio de Trento marcou a reao da Igreja difuso do Protestantismo, reafirmando os dogmas
catlicos e fortalecendo os instrumentos de poder do papado, tais como o Tribunal de Santo Ofcio e a
criao do ndice de Livros Proibidos.
C) Luteranismo difundiu-se rapidamente entre os segmentos servis da Alemanha e das regies nrdicas,
pois pregava a insubordinao e a luta armada dos camponeses contra a nobreza senhorial e o clero,
aliados polticos nessas regies.
D) Calvinismo significou um recrudescimento das concepes e prticas reformistas, pois criticou os
valores burgueses atravs da condenao do emprstimo de dinheiro a juros e do trabalho manual.
E) Anglicanismo reforou a autoridade do Vaticano na Inglaterra, com a promulgao do Ato de
Supremacia por Henrique VIII, que devolveu os bens e as propriedades do clero catlico confiscadas pela
nobreza inglesa.
63. (UFMG) Todas as alternativas apresentam conceitos que traduzem o iderio caracterstico do sculo
XIX, EXCETO:
a) Anarquismo.
b) Humanismo.
c) Liberalismo.
d) Sindicalismo.
e) Socialismo.
64. (VUNESP) "Hoje no vemos em Petrarca seno o grande poeta italiano. Entre os seus
contemporneos, pelo contrrio, o seu principal ttulo de glria estava em que de algum modo ele
representava pessoalmente a Antigidade (...) Acontece o mesmo com Boccio (...) Antes do seu
Decameron ser conhecido (...) admiravam-no pelas suas compilaes mitogrficas, geogrficas e
biogrficas em lngua latina."
(Jacob Burckardt, A CIVILIZAO DA RENASCENA ITALIANA.)
Petrarca e Boccio esto intimamente relacionados ao:
a) nascimento do humanismo.
b) declnio da literatura barroca.
c) triunfo do protestantismo.
d) apogeu da escolstica.
e) racionalismo clssico.
65. (CESGRANRIO) A Europa Ocidental, nos sculos XV e XVI, sofreu diversas transformaes polticas,
econmicas e sociais. Sobre essas transformaes podemos afirmar que:
l - o Humanismo e o Renascimento foram movimentos intelectuais e artsticos que privilegiaram a
observao da natureza.
2 - a Reforma Luterana, identificando-se com os segmentos camponeses alemes, difundiu-se em
virtude da centralizao do Estado alemo.
3 - a Reforma Calvinista aproximava-se da moral burguesa, pois encorajava o trabalho e o lucro.
4 - a reao da Igreja Catlica, denominada Contra-Reforma, atravs do Conclio de Trento (1545),
tentou barrar o avano protestante, alterando os dogmas da f catlica.
As afirmativas corretas so:
a) apenas l e 2.
b) apenas l e 3.
c) apenas l e 4.
d) apenas 2 e 3.
e) apenas 2 e 4.
66. (UFSCAR) Leonardo da Vinci foi, alm de artista, um dos tericos de arte do Renascimento italiano.
Em seu Tratado de Pintura escreve que a beleza consiste numa gradao de sombra Demasiada luz

agressiva;demasiada sombra impede-se que se veja e, mais frente, define a pintura como imitao
de todos os produtos visveis da natureza (...) todos banhados pela sombra e pela luz. A partir destes
fragmentos do Tratado de Pintura, pode-se concluir que a concepo artstica do Renascimento
pressupe
A) um trabalho desenvolvido pelo artista dentro de atelis, considerando que o controle da iluminao se
torna fundamental.
B) uma associao entre esttica e luz, entendendo a luz, em uma perspectiva teocntrica, como a
presena de Deus no mundo.
C) a separao entre o desenho, a representao do movimento, os limites da figura e o fundo ou a
atmosfera.
D) um ideal de equilbrio, expresso pela noo de distribuio simtrica de volumes e cores na superfcie
pintada.
E) a liberdade do artista no momento de realizao de seu trabalho, exprimindo suas paixes e seus
sentimentos mais exaltados.
67. (ENEM) O texto foi extrado da pea Trilo e Crssida de William Shakespeare, escrita,
provavelmente, em 1601.
Os prprios cus, os planetas, e este centro reconhecem graus, prioridade, classe, constncia, marcha,
distncia, estao, forma, funo e regularidade, sempre iguais; eis porque o glorioso astro Sol est em
nobre eminncia entronizado e centralizado no meio dos outros, e o seu olhar benfazejo corrige os maus
aspectos dos planetas malfazejos, e, qual rei que comanda, ordena sem entraves aos bons e aos maus.
(personagem Ulysses, Ato I, cena III).
SHAKESPEARE, W. Trilo e Crssida. Porto: Lello & Irmo, 1948.
A descrio feita pelo dramaturgo renascentista ingls se aproxima da teoria
a) geocntrica do grego Claudius Ptolomeu.
b) da reflexo da luz do rabe Alhazen.
c) heliocntrica do polons Nicolau Coprnico.
d) da rotao terrestre do italiano Galileu Galilei.
e) da gravitao universal do ingls Isaac Newton.
68. (FGV) Daqui nasce um dilema: melhor ser amado que temido, ou o inverso? Respondo que seria
prefervel ser ambas as coisas, mas, como muito difcil concili-las, parece-me muito mais seguro ser
temido do que amado, se s se puder ser uma delas (...).
MAQUIAVEL, N., O Prncipe. 2 ed., Trad., Mira-Sintra Mem Martins, Ed. Europa-Amrica, 1976, p. 89.
A respeito do pensamento poltico de Maquiavel, correto afirmar:
A) Mantinha uma ntida vinculao entre a poltica e os princpios morais do cristianismo.
B) Apresentava uma clara defesa da representao popular e dos ideais democrticos.
C) Servia de base para a ofensiva da Igreja em confronto com os poderes civis na Itlia.
D) Sustentava que o objetivo de um governante era a conquista e a manuteno do poder.
E) Censurava qualquer tipo de ao violenta por parte dos governantes contra seus sditos.
69. (VUNESP) Nascido na Itlia, o Renascimento movimento intelectual, cientfico, artstico e literrio
espalhou-se pela Europa, mas de forma desigual. Considere as seguintes afirmaes a respeito desse
movimento.
I. A arte renascentista tinha como caracterstica principal a explorao dos motivos religiosos,
recebendo, dessa maneira, o apoio do clero e dos mecenas.
II. O Renascimento foi um movimento que valorizou o antropocentrismo, o hedonismo, o racionalismo, o
individualismo e o naturalismo.
III. No plano poltico, sua principal conseqncia foi contribuir para o advento do Absolutismo, ao laicizar
a sociedade e revalorizar o Direito Romano.
IV. O combate central das idias renascentistas residiu na defesa das concepes de mundo baseadas no
teocentrismo e na escolstica, ento emergentes.
V. A Itlia acumulou maior quantidade de capital e alcanou desenvolvimento comercial e urbano
invejvel, gerando excedentes econmicos para se investir em obras de arte.
Est correto apenas o contido em
A) I, II e III.
B) I, IV e V.
C) II, III e IV.
D) II, III e V.
E) III, IV e V.

70. (FUVEST) No campo cientfico e matemtico, o processo da investigao racional percorreu um


longo caminho. Os Elementos de Euclides, a descoberta de Arquimedes sobre a gravidade, o clculo por
Eratstenes do dimetro da terra com um erro de apenas algumas centenas de quilmetros do nmero
exato, todos esses feitos, no seriam igualados na Europa durante 1500 anos.
Moses I. Finley. Os gregos antigos
O perodo a que se refere o historiador Finley, para a retomada do desenvolvimento cientfico,
corresponde
a) ao Helenismo, que facilitou a incorporao das cincias persa e hindu s de origem grega.
b) criao das universidades nas cidades da Idade Mdia, onde se desenvolveram as teorias
escolsticas.
c) ao apogeu do Imprio Bizantino, quando se incentivou a condensao da produo dos autores
gregos.
d) expanso martimo-comercial e ao Renascimento, quando se lanaram as bases da cincia
moderna.
e) ao desenvolvimento da Revoluo Industrial na Inglaterra, que conseguiu separar a tcnica da
cincia.
71. (MACKENZIE) No incio da Idade Moderna, buscando construir um novo tipo de sociedade, por meio
da difuso de novos padres de comportamento, surgiram, na Pennsula Itlica, ricos patrocinadores das
artes e das cincias, que objetivavam no s a promoo pessoal, mas tambm proveitos culturais e
econmicos. Assinale a alternativa que indica como so denominados
esses patrocinadores.
a) Neoplatnicos
b) Condottieris
c) Mecenas
d) Humanistas
e) Hedonistas
72. (VUNESP-2008) Galileu, talvez mais que qualquer outra pessoa, foi o responsvel pelo surgimento
da cincia moderna. O famoso conflito com a Igreja catlica se demonstrou fundamental para sua
filosofia; dele a argumentao pioneira de que o homem pode ter expectativas de compreenso do
funcionamento do universo e que pode atingi-la atravs da observao do mundo real.
(Stephen Hawking, Uma breve histria do tempo.)
O famoso conflito com a Igreja catlica a que se refere o autor corresponde
a) deciso de Galileu de seguir as idias da Reforma Protestante, favorveis ao desenvolvimento das
cincias modernas.
b) ao julgamento de Galileu pela Inquisio, obrigando-o a renunciar publicamente s idias de
Coprnico.
c) opo de Galileu de combater a autoridade poltica do Papa e a venda de indulgncias pela Igreja.
d) crtica de Galileu livre interpretao da Bblia, ao racionalismo moderno e observao da
natureza.
e) defesa da superioridade da cultura grega da antigidade, feita por Galileu, sobre os princpios das
cincias naturais.
73. (UFPR) O Renascimento foi um perodo de alterao substancial no panorama da cultura europia.
Assinale a alternativa que apresenta Leonardo da Vinci (1452-1519) como representante exemplar desse
contexto renascentista.
a) O universo temtico que marca a obra de Leonardo da Vinci revela a sua principal caracterstica como
intelectual: a vocao para tornar-se especialista de uma rea em detrimento das demais.
b) H o reconhecimento de que a qualidade de seu trabalho se deve a sua capacidade de distanciar-se
das questes cotidianas e refletir sobre as implicaes do conhecimento terico puro.
c) Leonardo da Vinci possua averso em relao ao traado do corpo humano, na medida em que este
representava para ele a imperfeio e os limites da criao divina.
d) O talentoso italiano ganhou notoriedade ao defender a tese de que o artista deve afastar-se da
reflexo filosfica para dar vazo a sua criatividade no campo da arte.
e) Leonardo da Vinci articulou o saber tcnico com o conhecimento cientfico sobre a natureza das coisas
e das artes humanas.
74. (FGV) Acerca do Renascimento:

I - As caractersticas do homem no Renascimento so: racionalismo, individualismo, naturalismo e


antropocentrismo, em oposio aos valores medievais baseados no teocentrismo.
II - O Renascimento no foi um processo homogneo. Seu desenvolvimento foi muito desigual e as
manifestaes mais expressivas se deram nos campos das artes e das cincias, sendo que no campo
artstico, a literatura e as artes plsticas ocupavam lugar de destaque.
III - A arte renascentista tomou-se predominantemente religiosa, retratando a vida de santos, de
clrigos e o cotidiano cristo da poca.
IV - A Itlia foi o centro do Renascimento porque era o centro do pr-capitalsmo e do desenvolvimento
comercial e urbano, que gerava os excedentes de capital mercantil para o investimento em obras de
arte.
V - A ascenso do clero foi fundamental para que se desenvolvesse nos Estados italianos um poderoso
mecenato, plenamente identificado com as concepes terrenas dominantes entre os eclesisticos.
correto apenas o afirmado em:
a) I, II, III.
b) I, II, IV.
c) I, II, V.
d) I, III, V.
e) II, IV, V.
80. A Mentalidade renascentista promove uma transformao no modo de pensar quando comparado
com o homem medieval. Assinale a alternativa onde est comparao est correta:
a) Os medievais a verdade est na razo e nos renascentistas a verdade encontrada nas tradies, na
Igreja.
b) O medievo ligado ao domnio cultura da Igreja Catlica, enquanto os renascentistas o domnio
cultural demonstra-se atravs dos Intelectuais, artistas e cientistas
c) Medieval Antropocentrismo enquanto Renascimento Teocentrismo.
d) O homem medieval deve conhecer a natureza para melhor domin-la enquanto o renascentista a
natureza deveria ficar distante do homem, porque pecaminosa.
81. (VUNESP) ... tenho sido, durante muitos anos, um aderente teoria de Coprnico. Isto me explica a
causa de muitos fenmenos que so ininteligveis por meio de teorias geralmente aceitas. Eu tenho
coligido muitos argumentos para refutar estas ltimas, mas eu no me arriscaria a lev-los publicao.
H muito tempo que estou convencido de que a Lua um corpo como a Terra. Descobri tambm uma
multido de estrelas fixas, a princpio invisveis, ultrapassando mais de dez vezes as que se podem ver a
olho nu, formando a Via Lctea.
(Carta de Galileu a Kepler, 1597.)
Galileu no se arriscava a publicar essas idias por temer
A) a oposio que sofreria por parte de seus alunos e colegas da Universidade de Pisa, onde lecionava.
B) ser considerado um plagiador das idias heliocntricas defendidas por Coprnico e por alguns sbios
florentinos.
C) que seus pressupostos geocntricos contribussem para aumentar as hostilidades contra a Igreja
Catlica.
D) que seus superiores o expulsassem da Ordem dos Franciscanos, qual pertencia desde a
adolescncia.
E) ser acusado de heresia e ter de enfrentar o poderoso Tribunal do Santo Ofcio, mantido pela Igreja.
82. (ENEM) O franciscano Roger Bacon foi condenado, entre 1277 e 1279, por dirigir ataques aos
telogos, por uma suposta crena na alquimia, na astrologia e no mtodo experimental, e tambm por
introduzir, no ensino, as idias de Aristteles. Em 1260, Roger Bacon escreveu:
Pode ser que se fabriquem mquinas graas s quais os maiores navios, dirigidos por um nico homem,
se desloquem mais depressa do que se fossem cheios de remadores; que se construam carros que
avancem a uma velocidade incrvel sem a ajuda de animais; que se fabriquem mquinas voadoras nas
quais um homem (...) bata o ar com asas como um pssaro. (...) Mquinas que permitam ir ao fundo
dos mares e dos rios
(apud. BRAUDEL, Fernand. Civilizao material, economia e capitalismo: sculos XV-XVIII, So Paulo:
Martins Fontes, 1996, vol. 3.).
Considerando a dinmica do processo histrico, pode-se afirmar que as idias de Roger Bacon
a) inseriam-se plenamente no esprito da Idade Mdia ao privilegiarem a crena em Deus como o
principal meio para antecipar as descobertas da humanidade.

b) estavam em atraso com relao ao seu tempo ao desconsiderarem os instrumentos intelectuais


oferecidos pela Igreja para o avano cientfico da humanidade.
c) opunham-se ao desencadeamento da Primeira Revoluo Industrial, ao rejeitarem a aplicao da
matemtica e do mtodo experimental nas invenes industriais.
d) eram fundamentalmente voltadas para o passado, pois no apenas seguiam Aristteles, como
tambm baseavam-se na tradio e na teologia.
e) inseriam-se num movimento que convergiria mais tarde para o Renascimento, ao contemplarem a
possibilidade de o ser humano controlar a natureza por meio das invenes.
83. (UFTM) O Renascimento cultural teve sua origem nas mudanas polticas, econmicas e sociais
ocorridas a partir da Baixa Idade Mdia. Foram transformaes dos padres de comportamento, das
crenas, das instituies, dos valores espirituais e materiais transmitidos coletivamente e que atingiram
a alta burguesia e a nobreza, excluindo os demais segmentos da sociedade.
(Myriam Mota e Patrcia Braick, Histria: das cavernas ao Terceiro Milnio)
Dentre as transformaes a que as autoras se referem, correto mencionar
a) a afirmao dos Estados liberais, sob controle da burguesia, a partir da retomada do estudo do Direito
Romano nas universidades.
b) o desenvolvimento das atividades mercantis, que fez surgir uma nova camada social interessada em
valorizar no indivduo e a razo.
c) o fortalecimento da autoridade dos doutores da Igreja catlica, que defendiam a f como meio de
compreenso da realidade material.
d) a ascenso poltica das camadas populares, que questionaram a viso de mundo centrada em Deus e
incentivaram a crtica e a experimentao.
e) a consolidao do sistema fabril, substituindo as corporaes medievais, devido s novas exigncias
da economia autossuficiente.
84. (VUNESP) Todas as coisas humanas tm dois aspectos... para dizer a verdade todo este mundo no
seno uma sombra e uma aparncia; mas esta grande e interminvel comdia no pode representarse de um outro modo. Tudo na vida to obscuro, to diverso, to oposto, que no podemos nos
assegurar de nenhuma verdade.
(Erasmo de Roterd, Elogio da loucura.)
Erasmo de Roterd foi um dos primeiros pensadores a contribuir para o surgimento da modernidade.
Nesse texto, de 1509, pode-se considerar moderno
a) o elogio da loucura, vista como uma forma sofisticada de sensibilidade.
b) o carter obscuro e sombrio da vida, na qual o homem deve mover-se pela f.
c) a ausncia de verdades absolutas, em contraste com as verdades do clero.
d) a idia de que o mundo uma comdia, e ns homens devemos nos divertir.
e) a idia de que o mundo aparncia, mera representao do plano divino.
85. (MACKENZIE) (...) Dante e Maquiavel conheceram o exlio, Campanella e Galileu foram submetidos a
priso e tortura, Thomas Morus foi decapitado por ordem de Henrique VIII, Giordano Bruno e tienne
Dolet foram condenados fogueira pela Inquisio, Miguel de Servet foi igualmente queimado vivo pelos
calvinistas de Genebra, para s mencionarmos o destino trgico de alguns dos mais famosos
representantes do humanismo. Mesmo as constantes viagens e mudanas de Erasmo de Rotterdam e de
Paracelso, por exemplo, eram em grande parte motivadas pelas perseguies que lhes moviam seus
inimigos poderosos. Nicolau Sevcenko - O Renascimenmto
A razo para as perseguies aos sbios humanistas, mencionadas no trecho acima, pode ser
encontrada, em suas linhas gerais,
a) no conflito aberto com a Igreja catlica, provocado pelo atesmo dos pensadores humanistas, que
identificavam, na sujeio do homem a Deus, um obstculo ao seu desenvolvimento pleno.
b) no choque entre, de um lado, o conservantismo de homens e de instituies ligados cultura e aos
valores tradicionais e do outro, o alento renovador daqueles que, inspirados em modelos da Antigidade,
buscavam novas formas de interpretar o homem e o mundo.
c) no temor que tomou conta da nobreza e do clero ante o perigo de perder suas terras e riquezas,
vistas pelos humanistas como a causa da misria geral, e, por isso, alvo das pregaes revolucionrias.
d) no perigo que representavam para os reis absolutistas as obras polticas dos humanistas, como Dante
e Maquiavel, que defendiam um modelo de Estado democrtico, no monrquico e laico.
e) no confronto entre os dogmas cristos (catlicos e reformados) e o paganismo antigo, sendo este
considerado pelos humanistas como uma religio superior, e que deveria, por conseqncia, substituir o
cristianismo.

86. (FUVEST) Nos sculos XIV e XV, a Itlia foi a regio mais rica e influente da Europa. Isso ocorreu
devido
a) iniciativa pioneira na busca do caminho martimo para as ndias.
b) centralizao precoce do poder monrquico nessa regio.
c) ausncia completa de relaes feudais em todo o seu territrio.
d) neutralidade da pennsula itlica frente guerra generalizada na Europa.
e) combinao de desenvolvimento comercial com pujana artstica.
87. (ESPM) Que obra de arte o homem: to nobre no raciocnio; to vrio na capacidade; em forma de
movimento, to preciso e admirvel, na ao como um anjo; no entendimento como um Deus; a
beleza do mundo, o exemplo dos animais.
(Willian Shakespeare. Hamlet)
Pois o Senhor reinar na terra com seus santos, como dizem as escrituras, e nela ter sua Igreja, na
qual nenhum mal penetrar, afastada e pura de toda a mancha do mal. A Igreja se revelar ento com
grande clareza, dignidade e justia. Ento no haver prazer em enganar, em mentir, em ocultar o lobo
sob a pele da ovelha.
(Santo Agostinho. A Cidade de Deus)
Os textos permitem constatar o contraste de diferentes concepes entre a renascena e a mentalidade
medieval. A alternativa que apresenta o contraste que os textos revelam :
a) humanismo X laicismo.
b) individualismo X coletivismo.
c) antropocentrismo X teocentrismo.
d) hedonismo X misticismo.
e) naturalismo X dogmatismo.
88. (UFRS) Relacione as obras renascentistas com os seus autores.
1. Dante Allighieri
2. Rabelais
3. Coprnico
4. Montaigne
5. Erasmo de Rotterdam
(
) Gargntua e Pantagruel
(
) O Elogio da Loucura
(
) Ensaios
(
) A Divina Comdia
(
) As Revolues dos Orbes Celestes
A seqncia numrica correta, de cima para baixo, na coluna da direita,
A) 5 - 4 - 3 - 2 - 1
B) 2 - 5 - 4 - 1 - 3
C) 1 - 2 - 3 - 4 - 5
D) 5 - 2 - 1 - 3 - 4
E) 3 - 1 - 2 - 4 - 5
89. (FUVEST) Das trs seguintes formulaes primeiro, a de Coprnico, a terra no o centro do
mundo, depois a de Darwin, no nascemos de Deus mas viemos do macaco, e, por ltimo, a de Freud,
no somos senhores de nossa prpria conscincia pode-se dizer que
a) contribuem para tornar o homem cada vez mais confiante e orgulhoso de sua infalibilidade e
perfeio.
b) constituem os fundamentos da modernidade e desfecham golpes profundos na pretenso do homem
de ser o centro do universo.
c) fortalecem a posio cientfica dos que criticam esses pressupostos, tendo em vista sua falta de
fundamentao emprica.
d) perdem cada vez mais credibilidade com o avano cientfico proporcionado pela astronomia, biologia e
psicologia.
e) harmonizam-se com as concepes dos que defendem a tese criacionista, ou que propem um
desenho inteligente sobre a criao do universo.

90. (MACKENZIE) Renascimento a denominao usual para as mudanas de carter cultural ocorridas
nos pases europeus durante o perodo que vai, aproximadamente, de 1300 a 1650. No campo das
cincias e das artes podemos considerar como expresses desse perodo os trabalhos de:
a) Ren Descartes, Ludwig van Beethoven e Thomas Malthus.
b) Augusto Comte, Adam Smith e Igor Stravinsky.
c) Fillippo Marinetti, Luigi Russolo e R. Colligwood.
d) Johann Kepler, Josquin des Prs e William Shakespeare.
e) Richard Wagner, Georg Wilhelm Hegel e Francisco Goya.
91. (UNICAMP) De uma forma inteiramente indita, os humanistas, entre os sculos XV e XVI, criaram
uma nova forma de entender a realidade. Magia e cincia, poesia e filosofia misturavam-se e auxiliavamse, numa sociedade atravessada por inquietaes religiosas e por exigncias prticas de todo gnero.
(Adaptado de Eugenio Garin, Cincia e vida civil no Renascimento italiano. So Paulo: Ed. Unesp, 1994,
p. 11.)
Sobre o tema, correto afirmar que:
a) O pensamento humanista implicava a total recusa da existncia de Deus nas artes e na cincia, o que
libertava o homem para conhecer a natureza e a sociedade.
b) A mistura de conhecimentos das mais diferentes origens - como a magia e a cincia - levou a uma
instabilidade imprevisvel, que lanou a Europa numa onda de obscurantismo que apenas o Iluminismo
pde reverter.
c) As transformaes artsticas e polticas do Renascimento incluram a inspirao nos ideais da
Antiguidade Clssica na pintura, na arquitetura e na escultura.
d) As inquietaes religiosas vividas principalmente ao longo do sculo XVI culminaram nas Reformas
Calvinista, Luterana, Anglicana e finalmente no movimento da Contrarreforma, que defendeu a f
protestante contra seus inimigos.
92. (AMAN) As transformaes culturais ocorridas na Europa dos sculos XIV a XVI ficaram conhecidas
como Renascimento. Foram caractersticas deste movimento:
a) Misticismo e tentativas de reinterpretar o cristianismo.
b) Teocentrismo e recuperao de lnguas clssicas (latim e grego).
c) Individualismo e utilizao de novos recursos como a perspectiva no desenho e na pintura.
d) Racionalismo e crticas ao perodo conhecido como Antiguidade Clssica.
e) Antropocentrismo e rejeio de temas religiosas nas produes artsticas.
93. (ENEM) Acompanhando a inteno da burguesia renascentista de ampliar seu domnio sobre a
natureza e sobre o espao geogrfico, atravs da pesquisa cientfica e da inveno tecnolgica, os
cientistas tambm iriam se atirar nessa aventura, tentando conquistar a forma, o movimento, o espao,
a luz, a cor e mesmo a expresso e o sentimento.
SEVCENKO, N. O Renascimento. Campinas: Unicamp, 1984.
O texto apresenta um esprito de poca que afetou tambm a produo artstica, marcada pela
constante relao entre
a) f e misticismo.
b) cincia e arte.
c) cultura e comrcio.
d) poltica e economia.
e) astronomia e religio.
94. (CPS) A natao, hoje considerada um dos esportes mais completos, j era mencionada na GrBretanha, desde os tempos da dominao romana, poca em que era considerada uma prtica da elite.
Com a chegada do feudalismo, a natao torna-se rara, pois era incompatvel com guerreiros que
frequentemente usavam armaduras. Mas o interesse pelo esporte ressurgiu no fim do sculo XVI,
quando em 1587, o professor Everard Digby publicou o livro intitulado A arte de nadar. Ele queria
transformar a natao em um esporte para fidalgos, na tentativa de torn-los mais parecidos com os
romanos. A obra de Digby, cujos captulos explicam e ilustram como nadar, foi indicada, por outros
educadores, aos fidalgos da Inglaterra dos Tudor e dos Stuarts.
(Revista BBC Knowledge, maio de 2010. Adaptado)
Sobre o livro de Digby, valido afirmar que foi
a) escrito na Antiguidade Clssica, perodo em que prevaleceu a cultura crist.
b) divulgado quando o antropocentrismo e o individualismo renascentista prevaleciam.
c) indicado s necessidades dos senhores feudais que estavam interessados na natao.

d) escrito no perodo do Iluminismo, filosofia que tinha como base o racionalismo, o liberalismo e o
pensamento cientfico.
e) publicado pelo autor numa poca em que a Inglaterra passava por profundas mudanas econmicas,
devido Revoluo Industrial.
95. (UNICAMP) Para as artes visuais florescerem no Renascimento era preciso um ambiente urbano. Nos
sculos XV e XVI, as regies mais altamente urbanizadas da Europa Ocidental localizavam-se na Itlia e
nos Pases Baixos, e essas foram as regies de onde veio grande parte dos artistas.
(Adaptado de Peter Burke, O Renascimento Italiano. So Paulo: Nova Alexandria, 1999, p. 64.)
A relao entre o Renascimento cultural e o ambiente urbano na Europa dos sculos XV e XVI justifica-se
porque.
a) as cidades eram centros comerciais e favoreciam o contato com a cultura rabe, cujo domnio das
tcnicas do retrato e da perspectiva sobreps-se arte europeia, dando origem ao Renascimento.
b) a presena de artistas nas cidades atraa os investimentos de ricos burgueses em busca de prestgio
social, fazendo com que as regies que concentravam os artistas, como a Itlia e os Pases Baixos, se
urbanizassem mais que as outras.
c) nas cidades podia-se estudar a cultura artstica em universidades, dedicadas ao cultivo da tradio
clssica e ao ensino de novas tcnicas, como o uso do estilo gtico na arquitetura e da perspectiva na
pintura.
d) a riqueza concentrada nas cidades permitia a prtica do mecenato, enquanto o crescimento do
comrcio estimulava o encontro entre as culturas europeia e bizantina, possibilitando a redescoberta dos
valores da antiguidade clssica.
96. (UNESP) Os centros artsticos, na verdade, poderiam ser definidos como lugares caracterizados pela
presena de um nmero razovel de artistas e de grupos significativos de consumidores, que por
motivaes variadas glorificao familiar ou individual, desejo de hegemonia ou nsia de salvao
eterna esto dispostos a investir em obras de arte uma parte das suas riquezas. Este ltimo ponto
implica, evidentemente, que o centro seja um lugar ao qual afluem quantidades considerveis de
recursos eventualmente destinados produo artstica. Alm disso, poder ser dotado de instituies
de tutela, formao e promoo de artistas, bem como de distribuio das obras. Por fim, ter um
pblico muito mais vasto que o dos consumidores propriamente ditos: um pblico no homogneo,
certamente (...).
(Carlo Ginzburg. A micro-histria e outros ensaios, 1991.)
Os centros artsticos descritos no texto podem ser identificados
a) nos mosteiros medievais, onde se valorizava especialmente a arte sacra.
b) nas cidades modernas, onde floresceu o Renascimento cultural.
c) nos centros urbanos romanos, onde predominava a escultura gtica.
d) nas cidades-estados gregas, onde o estilo drico era hegemnico.
e) nos castelos senhoriais, onde prevalecia a arquitetura romnica.
97. (UFC) A anlise histrica do Renascimento italiano, caso das obras de Leonardo da Vinci e de
Brunelleschi, permite identificar uma convergncia entre as artes plsticas e as concepes burguesas
sobre a natureza e o mundo naquele perodo. Acerca da relao entre artistas e burgueses, correto
afirmar que ambos:
a) convergiram em ideias, pois valorizavam a pesquisa cientfica e a inveno tecnolgica.
b) retomaram o conceito medieval de antropocentrismo ao valorizar o indivduo e suas obras pessoais.
c) adotaram os valores da cultura medieval para se contrapor ao avano poltico e econmico dos pases
protestantes.
d) discordaram quanto aos assuntos a serem abordados nas pinturas, pois os burgueses no
financiavam obras com temas religiosos.
e) defenderam a adoo de uma postura menos opulenta em acordo com os ideais do capitalismo
emergente e das tcnicas mais simples das artes.
98. (MACKENZIE) "A natureza, ao dar-vos um filho, vos presenteia com uma criatura rude, sem forma, a
qual deveis moldar para que se converta em um homem de verdade. Se esse ser moldado se descuidar,
continuareis tendo um animal; se, ao contrrio, ele se realizar com sabedoria, eu poderia quase dizer
que resultaria em um ser semelhante a Deus."
Erasmo de Roterd
No trecho anterior, datado de 1529, do fillogo e pensador da cidade holandesa de Roterd, encontra-se
manifesta a presena do pensamento

a) teocentrista, priorizando a ideia do sobrenatural e da ligao do Homem com o divino.


b) experimentalista, em que todo e qualquer conhecimento humano se daria por meio da investigao
cientfica.
c) escolasticista, doutrina que admitia a f como a nica fonte verdadeira de conhecimento.
d) antropocentrista, valorizando o Homem e suas obras como base para uma viso mais racional do
mundo.
e) epicurista, apontando para uma postura ideolgica que configurou a transio para a Idade Moderna.
99. (UFAC) Referindo-se ao Renascimento, correto afirmar que:
a) surgiu na Grcia por volta do sculo II d. C, tendo sido pouco influente na Itlia.
b) os renascentistas criticavam o humanismo por ser uma forma de pensamento filosfico que considera
o ser humano como a obra mais importante da criao.
c) caracterizou-se principalmente pela valorizao da racionalidade do ser humano, isto , da capacidade
humana de conhecer a realidade por meio da razo e da observao objetiva da natureza, no mais pela
crena nas explicaes religiosas e na tradio.
d) o Renascimento foi a expresso cultural das profundas mudanas da Europa na passagem da Idade
Moderna para a Idade Contempornea e teve inicio na Alemanha, no sculo XVII.
100. (PUCRS) O Renascimento, movimento cultural com origem na Itlia, e o Humanismo, no princpio
da Idade Moderna, tiveram repercusso social de carter _________. Ao representarem as relaes do
homem com Deus e com a natureza, as obras renascentistas caracterizaram-se pelo _________, ao
passo que a renovao cientfica do perodo criou uma nova imagem do universo fsico, marcada pelo
_________.
a) popular - antropocentrismo - geocentrismo
b) elitista - teocentrismo heliocentrismo.
c) popular - antropocentrismo heliocentrismo.
d) popular - teocentrismo geocentrismo.
e) elitista - antropocentrismo heliocentrismo.

GABARITO
1. D 2. A 3. C 4. C 5. A
13. B 14. E 15. D 16. A
23. E 24. D 25. D 26. A
33. D 34. D 35. C 36. C
43. A 44. E 45. A 46. A
53. E 54. C 55. A 56. E
63. B 64. A 65. B 66. D
73. E 74. B 80. B 81. E
88. B 89. B 90. D 91.
97. A 98. D 99. C 100. E

6. D 7. B
17. C 18.
27. A 28.
37. E 38.
47. E 48.
57. C 58.
67. C 68.
82. E 83.
C 92. C

8. B 9. D 10. A 11. B 12.


B 19. B 20. A 21. D 22.
C 29. C 30. D 31. A 32.
E 39. D 40. B 41. C 42.
A 49. E 50. B 51. D 52.
E 59. B 60. C 61. C 62.
D 69. D 70. D 71. C 72.
B 84. C 85. B 86. E 87.
93. B 94. B 95. D 96.

A
C
A
C
C
B
B
C
B

RENASCIMENTO CULTURAL

Redao Mundo Vestibular

O Renascimento foi um movimento histrico ocorrido inicialmente na Itlia e difundido pela Europa
entre os sculos XV e XVI. Foi caracterizado pela crtica aos valores medievais e pela revalorizao
dos valores da Antigidade Clssica ( greco-romana ).

Foi na cidade de Florena que os textos clssicos passaram a ser estudados e as idias
renascentistas difundiram-se para outras cidades italianas e , posteriormente, para outras regies da
Europa.
Itlia no sculo XV
Descubra sua faculdade em 3 minutos e inscreva-se no vestibular
O bero do Renascimento foi a Itlia em virtude de uma srie de fatores: -Intenso desenvolvimento
comercial das cidades italianas que exerciam o monoplio sobre o comrcio no mar Mediterrneo;
-Desenvolvimento e ascenso de uma nova classe social -a burguesia comercial - que passava a
difundir
novos
hbitos
de
consumo;
-O urbanismo e a disseminao do luxo e da opulncia; -Influncia da cultura grega, atravs do
contato comercial das cidades italianas com o Oriente, especialmente Constantinopla;
-O Mecenato, prtica exercida pelos burgueses, prncipes e papas, de financiar os artistas,
procurando
mostrar
o
poderio
da
cidade
e
ampliar
o
prestgio
pessoal;
-A vinda de sbios bizantinos para a Itlia aps a conquista de Constantinopla pelos turcos
Otomanos; -A presena, em solo italiano, da antigidade clssica.
Aspectos da Renascena.
Os homens que viviam sob a Renascena criticavam a cultura medieval, excessivamente
teocntrica, e defendiam uma nova ordem de valores.
Os
principais
a)
o
racionalismo
b)
o
antropocentrismo,
c)
o
universalismo,
d)
o
naturalismo,
e)
o
individualismo,
f) o humanismo.

aspectos
do
e
o
abandono
onde
o
homem
caracterizado
pela
acentuando
o
valorizando
o

Renascimento
foram:
do
mundo
sobrenatural;

o
centro
de
tudo;
descoberta
do
mundo;
papel
da
natureza;
talento
e
o
trabalho;

O Humanismo
Humanista era um sbio que criticava os valores medievais e defendia uma nova ordem de idias.
Valorizava o progresso e buscava revolucionar o mundo atravs da educao.
Foi o grande responsvel pela divulgao dos valores renascentista pela Europa.
Outro elemento responsvel pela expanso das novas idias foi a imprensa de tipos mveis,
inventada pelo alemo Johan Gutemberg, tornando mais fcil a reproduo de livros.
No Renascimento desenvolveram-se as artes plsticas, a literatura e os fundamentos da cincia
moderna.
Artes Plsticas.
As obras renascentistas so caracterizadas pelo naturalismo e retratam o dinamismo comercial do
perodo. Os estilos desenvolvidos levaram a uma diviso da Renascena em trs perodos: o
Trecento (sculo XIV) , o Quattrocento ( sculo XV ) e o Cinquecento ( sculo XVI).
TRECENTO - destaque para a pintura de Giotto ( 1276/1336 ) que muito influenciou os demais
pintores;
QUATROCENTO - perodo de atuao dos Mdicis, que financiaram os artistas. Loureno de Mdici

foi
o
grande
mecenas
da
poca.
Destaques
para
Botticelli
(
1444/1510
)
e
Leonardo
da
Vinci
(1452/1519).
CINQUECENTO - O grande mecenas do perodo foi o papa Jlio II que pretendia reforar a
grandiosidade e o poder de Roma. Iniciou as obras da nova baslica de So Pedro. O autor do
projeto foi Bramante e a decorao cargo de Rafael Snzio e Michelngelo.
Michelngelo ( 1475/1564 ) apesar de destacar-se como o pintor da capela Sistina foi o grande
escultor da Renascena.
Literatura
Graas imprensa, os livros ficaram mais acessveis, facilitando a divulgao de novas idias.
PRECURSORES
Trs
grandes
autores
do
sculo
XIV:
Dante Alighieri (1265/1321),autor de A Divina Comdia, uma crtica concepo religiosa;
Francesco Petrarca, com a obra frica e Giovanni Boccaccio que escreveu Decameron.
PRINCIPAIS

NOMES

ITLIA
Maquiavel, fundador da cincia poltica com sua obra O Prncipe, cuja tese central considera que os
fins justificam os meios. Contribuiu para o fortalecimento do poder real e lanou os fundamentos do
Estado
Moderno.
Campanella, que relatou a misria italiana no livro A Cidade do Sol.
FRANA
Rabelais,
que
escreveu
Montaigne, que foi o autor de Ensaios.

Gargntua

Pantagruel;

HOLANDA
Erasmo de Roterdan, considerado o "prncipe dos humanistas" que satirizou e criticou a sociedade
da poca. Sua obra-prima O Elogio da Loucura ( 1569 ).
INGLATERRA
Thomas
Morus,
que
Shakespeare, autor de magnficos textos teatrais.

escreveu

Utopia

ESPANHA
Miguel de Cervantes, com o clssico Dom Quixote de la Mancha.
PORTUGAL
Cames, que exaltou as viagens portuguesas na sua obra Os Lusadas.
Cincia Moderna
O racionalismo contribuiu para a valorizao da matemtica, da experimentao e da observao
sistemtica da natureza. Tais procedimentos inauguraram a cincia moderna. Principais nomes:
Nicolau Coprnico- demonstrou que o Sol era o centro do universo (heliocentrismo) em oposio ao
geocentrismo
(
a
Terra
como
o
centro).
Giordano Bruno -divulgou as idias de Coprnico na Itlia. Considerado herege foi queimado na
fogueira
em
1600.
Kepler -confirmou as teorias de Coprnico e elaborou uma srie de enunciados referentes

mecnica
celeste.
Galileu Galilei - inaugurador da cincia moderna e aprofundou as idias de Coprnico, pressionado
pela Igreja negou as suas idias.
Crise

do

Renascimento

O Renascimento entra em decadncia aps a perda de prestgio econmico das cidades italianas,
em decorrncia das Grandes Navegaes -que muda o eixo econmico do Mediterrneo para o
Atlntico; e da Contra-Reforma Catlica que limitou a liberdade de expresso.
A
Reforma
Religiosa.
Ao longo da Idade Mdia, a Igreja Catlica afastou-se de seus ensinamentos, sendo por isto
criticada e considerada a responsvel pelos sofrimentos do perodo: guerras, fomes e epidemias
seriam como castigos de Deus pelo afastamento da Igreja de seus princpios.
Precursores
John Wyclif ( 1300/1384) e Joo Huss ( 1369/1415 ).
Causas da Reforma
Alm das questes religiosas, como o nicolasmo e a simonia, outros elementos constriburam para
o sucesso da Reforma:
A explorao dos camponeses pela Igreja -a Senhora feudal. A vontade de terras para o cultivo leva
esta
classe
a
apoiar
a
Reforma;
Interesses
da
nobreza
alem
nas
terras
eclesisticas;
A condenao da usura pela Igreja feria os interesses da burguesia comercial;
O processo de centralizao poltica, onde era interesses dos reis o enfraquecimento da autoridade
papal;
A centralizao desenvolve o nacionalismo, aumentando a crtica sobre o poder de Roma em outras
regies.
Por que Alemanha
Na Alemanha a Igreja Catlica era muito rica e dominava amplas extenses territoriais, limitando a
expanso econmica da burguesia, inibindo o poder poltico da nobreza e causando insatisfao
camponesa.
Lutero

Reforma

Monge agostiniano que rompeu com a Igreja Catlica em virtude da venda de indulgncias, efetuada
pela Igreja para a construo da baslica de So Pedro pelo papa Leo X.
Lutero protestou atravs da exposio de suas 95 teses, condenando, entre outras coisas a venda
das indulgncias.
Suas
principais
idias
reformistas
eram:
Justificao pela f: a nica coisa que salva o homem a f, o homem est diante de Deus sem
intermedirios;
A idia de livre-exame, significa que todo homem poderia interpretar livrmente a Bblia, segundo a
sua
prpria
conscincia;
Sendo assim, a Igreja e o Papado perdem sua funo.

As idias de Lutero agradaram a nobreza alem que passou a se apropriar das terras eclesisticas.
A revolta atingiu as massas camponesas -que queriam terras - e foi duramente criticada por Lutero.
Reforma

Calvinista

Defesa da teoria da predestinao, onde o destino do homem condicionado por Deus. Dizia haver
sinais de que o indivduo era predestinado por Deus para a salvao: o sucesso material e a
vontade de enriquecimento, pois a pobreza era tida como um desfavorecimento divino.
A valorizao do trabalho, implcita na teoria; bem como a defesa do emprstimo de dinheiro a juros
contribuem para o desenvolvimento da burguesia e representam um estmulo para o acmulo de
capitais.
Reforma

Anglicana

Henrique VIII o reformador da Inglaterra, atravs do Ato de Supremacia, aprovado em 1513, que
colocou a Igreja sob a autoridade real - nascimento da Igreja Anglicana.
A justificativa para o rompimento foi a negativa do papa Clemente VII em dissolver o casamento de
Henrique VIII com Catarina de Arago.
Alm disto, havia um enorme interesse do Estado nas propriedades eclesisticas, para facilitar a
expanso da produo de l.
A

Contra-Reforma

Diante do sucesso e da difuso das idias protestantes, a Igreja Catlica inicia a sua reforma,
conhecida como Contra-Reforma. As principais medidas - tomadas no Conclio de Trento - foram:
Proibio
da
Criao
de
seminrios
O
Index
Restabelecimento
Manuteno
dos
Proibida
a
livre
Reafirmao da infalibilidade papal.

venda
para

de
a
formao
censura
de
da
dogmas
interpretao
da

do

indulgncias;
clero;
livros;
Inquisio;
catlicos;
Bblia;

Com a Contra-Reforma fundada a ordem religiosa Companhia de Jesus, fundada por Incio de
Loyola em 1534, com o intuito de fortalecer a posio da Igreja Catlica em pases catlicos e
difundir o catolicismo na sia e merica.
EXERCCIOS
1 (FATEC) No contexto do Renascimento, correto afirmar que o humanismo:
01)
apoiava-se
em
concepes
nascidas
na
Antigidade
Clssica
02)
teve
em
Erasmo
de
Roterdan
um
de
seus
principais
expoentes
03)
influenciou
concepes
que
desencadearam
a
Reforma
religiosa
04)
inspirou
uma
verdadeira
revoluo
cultural,
iniciada
na
Itlia
05) contribuiu para o desenvolvimento dos estudos cientficos.
2) (UFMG) - Todas as alternativas contm objetivos da poltica da Igreja Catlica esboada durante
o
Conclio
de
Trento,
exceto:

a)
a
expanso
da
c)
a
reafirmao
dos
e) o relaxamento do celibato.

crist;
dogmas;

b)
d)

a
a

moralizao
do
clero;
perseguio
s
heresias;

3)
Com
relao
ao
Renascimento
fora
da
Itlia,
podemos
afirmar
que:
a) o mesmo s poderia penetrar onde houvesse uma estrutura socioeconmica ligada formao
do
capitalismo
b)
teve
nas
universidades
um
de
seus
maiores
centros
de
propagao
c)
foi
mais
desenvolvido
no
campo
literrio
e
filosfico
d)
apresentou
maior
desenvolvimento
artstico
do
que
na
Itlia
e) h apenas uma alternativa errada.
4)(UFSC) Sobre as vrias fases do cristianismo, na histria do Mundo Ocidental, assinale as
afirmaes
corretas:
01. Teve origem na Judia, passando a ser difundido pelo Imprio Romano atravs da atuao dos
apstolos.
02. O poder religioso da Igreja, na Idade Mdia, influiu nas atividades polticas, administrativas e
culturais.
03. A insatisfao em relao s atividades da Igreja culminou com o surgimento de vrias
dissidncias,
cujo
conjunto
foi
denominado
"Reforma
Religiosa".
04. O anseio de propagao da f catlica atingiu a Amrica, atravs da ao dos jesutas que
acompanhavam
as
expedies
colonizadoras.
05. A igreja Catlica, na atualidade, vem enfrentando um intenso surgimento de novas "Igrejas".
5) (FUVEST) Sobre a Reforma Religiosa do sculo XVI, correto afirmar que:
a) nas reas em que ele penetrou, obteve ampla adeso em todas as camadas da sociedade;
b) foi um fenmeno elitista quanto o Renascimento, permanecendo afastada das massas rurais e
urbanas;
c) nada teve a ver com o desenvolvimento das modernas economias capitalistas;
d) fundamentou-se nas doutrinas de salvao pelas obras e na falibilidade da Igreja e da Bblia;
e) acabou por ficar restrita Alemanha luterana, Holanda calvinista e Inglaterra anglicana.
6) (GV) O Renascimento Cultural, na Inglaterra, caracterizou-se principalmente pela produo de
obras
nos
campos
da:
a)
Escultura
e
Msica
b)
Pintura
e
Filosofia
c)
Literatura
e
Escultura
d)
Msica
e
Pintura
f) Filosofia e Literatura
Respostas dos exerccios
1) todas verdadeiras
2) E
3) C
4) Todas verdadeiras
5) A
6) E