Você está na página 1de 9

SIMULADO DE FSICA ENSINO MDIO

1) Calcular , em m/s, a velocidade de um mvel que percorre 14,4Km em 3min.


a) ( ) 70m/s
b) ( ) 80 m/s
c) ( ) 90m/s
d) ( ) 60m/s
2) Um avio voa com velocidade constante de 980 km/h. Calcular o espao percorrido
em 24min.
a) ( ) 390 km
b) ( ) 391 km
c) ( ) 392 km
d) ( ) 393 km
3) Um mvel percorre 43400cm com velocidade de 28m/s. Calcular o tempo gasto no
trajeto.
a) ( ) 12,5 s
b) ( ) 13,5 s
c) ( ) 14,5 s
d) ( ) 15,5 s
4) A posio de um mvel numa trajetria retilnea descrita pela equao S = 21 +
3t, onde S a posio,dada em metros, e t o instante correspondente, dado em
segundos. Determinar a posio inicial do mvel?
Frmula: S = S0 + v t
a) ( ) 21 m
b) ( ) 22m
c) ( ) 22 m
d) ( ) 23m
5) Podemos dizer que acelerao :
a) ( ) quando a velocidade de um mvel permanece constante.
b) ( ) quando a velocidade de um mvel se mantm inalterada.
c) ( ) quando a velocidade de um mvel muda com o tempo.
d) ( ) NRA
6) Um automvel parte do repouso e, 5min depois, atinge a velocidade de 1200 m/min.
Calcular a acelerao mdia.
a) ( ) 240m/ min
b) ( ) 250m/min
c) ( ) 260m/ min
d) ( ) 270m/ min
7) Calcular quantos minutos um avio gasta para atingir a velocidade de 640km/h, aps
passar por determinado ponto com velocidade de 160km/h. Sabe-se que ele percorre
uma trajetria retilnea com acelerao constante de 960km/h
a) ( ) 23 min

b) ( ) 24 min
c) ( ) 25 min
d) ( ) 30 min
8) Um objeto cai do alto de um edifcio, gastando 7 s na queda. Calcular com que
velocidade atinge o solo.
a) ( ) 68,6 m/s
b) ( ) 69,5 m/s
c) ( ) 68,7 m/s
d) ( ) 69,6 m/s
9) Por que um percevejo pode perfurar uma parede e um prdio no afunda no solo?
a) ( ) A rea muito grande da ponta do percevejo concentra a fora produzindo baixa
presso.
b) ( ) A rea muito pequena da ponta do percevejo concentra pouca fora produzindo
alta presso.
c) ( ) A rea muito pequena da ponta do percevejo concentra a fora produzindo uma
alta presso.
d) ( ) NRA
10) Peso :
a) ( ) a medida da inrcia de um corpo.
b) ( ) a fora de atrao gravitacional que a Terra exerce sobre um corpo.
c) ( ) dificuldade que um corpo apresenta para entrar em movimento.
d) ( ) dificuldade que um corpo apresenta para entrar em movimento, ou mudar de
percurso.
11) O funcionamento de um avio a jato se baseia na:
a) ( ) 1 lei de Newton.
b) ( ) 2 lei de Newton.
c) ( ) 3 lei de Newton.
d) ( ) 4 lei de Newton.
12) Quais so os trs elementos de uma fora que atua num corpo em queda livre?
a) ( ) direo, sentindo e intensidade.
b) ( ) direo, sentido e peso.
c) ( ) sentido, intensidade e peso.
d) ( ) NRA
13) Conforme o sinal da velocidade de um corpo, temos os seguintes movimentos:
a) ( ) movimento progressivo o corpo caminha a favor da orientao da trajetria. A
velocidade positiva.
b) ( ) movimento retrgrado o corpo caminha contra a orientao da trajetria. A
velocidade negativa.
c) ( ) as alternativas a e b esto corretas.
d) ( ) as alternativas a e b esto incorretas.
14) O principio da inrcia ou primeira lei de Newton estabelece:
a) ( ) um ponto material livre da ao de fora ou sob fora resultante nula, ou est em
movimento ou realiza movimento constante.

b) ( ) um ponto material preso a uma determinada fora ou esta em fora resultante, ou


fora nula.
c) ( ) um ponto material livre da ao de fora ou sob fora resultante nula, ou est em
repouso ou realiza movimento retilneo e uniforme.
d) ( ) NRA
15) Um corpo altera sua velocidade, quando sujeito ao de:
a) ( ) acelerao.
b) ( ) fora
c) ( ) direo
d) ( ) massa
16) Quando um corpo A exerce uma fora sobre um corpo B, podemos dizer que h
uma fora de ao. Verifica-se que, sempre que isto acontece, o corpo B reage contra o
corpo A.
No existe uma ao sem que a corresponda uma reao, o que equivale dizer que as
foras sempre existem aos:
a) ( ) pares.
b) ( ) nicas
c) ( ) triplas
d) ( ) qudruplas.
17) A Terra atrai o corpo com uma fora que :
a) ( ) a massa
b) ( ) a velocidade
c) ( ) o peso
d) ( ) a inrcia.
18) Uma pessoa pretendia empurrar um corpo a fim de coloc-lo em movimento
Lembrando do princpio da ao e reao pensou: Se eu empurrar o corpo com uma
fora F este reage e aplica sobre mim uma fora F de mesma intensidade, mesma
direo e sentido oposto e ambas vo se equilibrar e eu no conseguirei mover o
corpo.Qual o erro cometido pela pessoa em seu raciocnio?
a) ( ) No houve erro no raciocnio da pessoa, pois a cada ao corresponde uma
reao.
b) ( ) Quando se aplica foras de sentido contrario, como F e F, elas se anulam.
c) ( ) O raciocnio est correto, pois foi aplicado a 1 lei de Newton.
d) ( ) O corpo pode entrar em movimento, pois a ao est aplicada sobre ele e a
reao est aplicada na pessoa que o empurrou. Agindo em corpos distintos, estas foras
no se equilibram.
19) Um elevador tem uma balana no seu assoalho. Uma pessoa de massa + 60 kg est
sobre a balana. Determine a leitura da balana, sabendo-se que o elevador sobe
acelerado com uma acelerao constante de mdulo a = 2 m/s. Adote 9 = 10m/s.
N- P = m.a
a) ( ) 710 N
b) ( ) 720 N
c) ( ) 730 N
d) ( ) 740 N

20) No podemos conceituar fora por ser algo intuitivo, mas sabemos os efeitos
provocados por ela. So estudados dois efeitos: deformao e acelerao, ento fora :
a) ( ) o agente qumico que produz deformaes e ou aceleraes nos corpos sobre as
quais atuam.
b) ( ) o agente fsico que produz deformaes e ou aceleraes nos corpos sobre os
quais atuam.
c) ( ) o agente biolgico que produz deformaes e ou aceleraes nos corpos sobre as
quais atuam.
d) ( ) NRA.
21) A fora com que a terra atrai os objetos :
a) ( ) fora gravitacional ou fora de peso.
b) ( ) fora de movimento.
c) ( ) efeito esttico de fora.
d) ( ) efeito dinmico de fora.
22) Determine o peso de uma pessoa de massa de 60kg num local onde a acelerao da
gravidade 9,8m/s.
a) ( ) 586 N
b) ( ) 587 N
c) ( ) 598 N
d) ( ) 588 N
23) A terra atrai o corpo com uma fora P que o peso do corpo ( ao). Pelo principio
da ao e reao, o corpo atrai a Terra com uma fora de uma mesma intensidade,
mesma direo e sentido oposto P( reao), aplicada no centro da Terra. Pergunta-se:
O fato de apenas o deslocamento ser visvel devido a:
a) ( ) no haver relao entre as massas da Terra e do corpo.
b) ( ) enorme semelhana entre as massas da Terra e do corpo.
c) ( ) enorme diferena entre as massas da Terra e do corpo.
d) ( ) NRA
24) comum confundir massa e peso, sabemos que massa quantidade de matria
definida como mecnica newtoniana como inrcia ou resistncia de uma corpo em ter
seu movimento acelerado. Marque a alternativa correta para peso.
a) ( ) peso uma grandeza vetorial sofrida por um corpo na vizinhana de um planeta
ou outro grande corpo.
b) ( ) peso o movimento de um corpo ao sofrer acelerao.
c) ( ) peso definido quando uma pessoa sobe na balana.
d) ( ) peso medida da inrcia de um corpo.
25) A acelerao de um corpo diretamente proporcional fora resultante que atua
sobre ele e inversamente proporcional:
a) ( ) a sua fora.
b) ( ) ao seu peso.
c) ( ) sua massa.
d) ( ) sua acelerao.

26) Quando o canho disparado, o projtil lanado para frente, mas o canho
arremessado para trs, isso ocorre atravs da 3 lei de Newton ou lei da:
a) ( ) fora da gravidade;
b) ( ) dos movimentos;
c) ( ) inrcia;
d) ( ) ao e reao.
27) Calcular a intensidade da fora resultante que imprime a um corpo com massa de
68kg a acelerao de 12m.
a) ( ) 815 N
b) ( ) 816 N
c) ( ) 817 N
d) ( ) 818 N
28) Calcule o movimento que um ciclista faz em 30min com velocidade mdia de
40km/h.
a) ( ) S = 20km
b) ( ) S = 21km
c) ( ) S = 22km
d) ( ) S =23km
29) Para que haja um equilbrio estvel so necessrias duas condies:
a) ( ) que o centro da gravidade seja o mais alto possvel.
b) ( ) que o centro da gravidade seja o mais alto possvel e a base de sustentao seja
menor.
c) ( ) que o centro da gravidade seja o mais baixo possvel e a base de sustentao seja
maior possvel.
d) ( ) no existe relao entre o centro de gravidade e base de sustentao.
30) A eletricidade uma parte da fsica que estuda os fenmenos eltricos, a
eletricidade pode ser dividida em eletrosttica e eletrodinmica. O que estuda cada
uma?
a) ( ) Eletrosttica estuda as propriedades e o comportamento das cargas em repouso.
A eletrodinmica estuda o deslocamento de cargas eltricas nos corpos condutores.
b) ( ) Eletrosttica estuda as propriedades e o comportamento das cargas em
movimento. A eletrodinmica estuda o deslocamento de cargas eltricas nos corpos
condutores.
c) ( ) Eletrosttica estuda as propriedades e o comportamento das cargas em
movimento. A eletrodinmica estuda o deslocamento de cargas eltricas no corpo em
repouso.
d) ( ) NRA
31) A matria constituda por tomos, os tomos podem ser divididos em: nutrons,
prtons e eltrons cada um com suas cargas eltricas positivas ou negativas. Ao redor
do tomo fica a eletrosfera, onde se movimentam?
a) ( ) os prtons e os eltrons.
b) ( ) os prtons e os nutrons.
c) ( ) os nutrons.
d) ( ) os eltrons.

32) Quando um corpo est eletricamente carregado?


a) ( ) quando seus tomos apresentam um nmero de eltrons iguais aos dos nmeros
de prtons.
b) ( ) quando seus tomos apresentam um nmero de eltrons diferentes dos nmeros
de prtons.
c) ( ) quando seus tomos apresentam um nmero de nutrons diferentes dos nmeros
de prtons.
d) ( ) quando seus tomos apresentam um nmero de prtons diferentes dos nmeros
de prtons.
33) Corrente eltrica :
a) ( ) o fluxo dos eltrons atravs de um condutor.
b) ( ) o fluxo dos prtons atravs de um condutor.
c) ( ) o fluxo dos nutrons atravs de um condutor.
d) ( ) todas as alternativas esto corretas.
34) Os geradores de eletricidade so dispositivos capazes de transformar outras formas
de energia em energia eltrica. Podem ser de dois tipos:
a) ( ) mecnicos e biolgicos.
b) ( ) mecnicos e qumicos.
c) ( ) qumicos e biolgicos.
d) ( ) biolgicos e dinmicos.
35) As usinas hidreltricas so a principal fonte da corrente eltrica que chega at nossa
casas e ambiente de trabalho, facilitando muito as nossas vidas. Ali, a gua passa por
turbinas, que so acopladas a geradores e esse produzem energia eltrica, que
distribuda para uso geral. Dessa forma,os geradores transformam energia mecnica em
energia eltrica, so por isso, chamados de:
a) ( ) geradores eletrodinmicos.
b) ( ) geradores eltricos.
c) ( ) geradores mecnicos.
d) ( ) geradores magnticos.
36) Uma corrente eltrica de intensidade 4,5 A passa num condutor de resistncia de 12
OHM ( cujo smbolo ). Qual a tenso nas extremidades desse condutor?
a) ( ) 51V
b) ( ) 52V
c) ( ) 53V
d) ( ) 54V
37) Um condutor de 5m de comprimento tem resistncia 6 . Qual seria a resistncia
de um fio de mesmo material e espessura com 15m de comprimento?
a) ( ) 16
b) ( ) 17
c) ( ) 18
d) ( ) 19
38) Trs bolinhas de isopor esto prximas de um basto carregado. Uma carregada
positivamente, outra negativamente e a ltima est eletricamente neutra. Quantas
bolinhas o basto atrair?

a) (
b) (
c) (
d) (

) uma bolinha.
) duas bolinhas.
) trs bolinhas.
) quatro bolinhas.

39) Passando um pente no cabelo,verifica-se que ele pode atrair pequenos pedaos de
papel.A explicao mais coerente com esse fato que, ao passar o pente nos cabelos,
ocorreu ?
a) ( ) eletrizao do pente e no dos cabelos, que faz cargas passarem aos pedaos de
papel e atrai os mesmos.
b) ( ) aquecimento do pente por atrito.
c) ( ) aquecimento do pente, com conseqncia eletrizao do ar prximo.
d) ( ) eletrizao do pente, que induz cargas no papel, provocando atrao.
40) A grandeza que permite avaliar o estado de agitao trmica das molculas de um
corpo a temperatura. comum temperatura e calor serem confundidos, ento qual o
conceito de calor?
a) ( ) uma forma de energia que se transfere de um corpo quente para um corpo frio
at que haja equilbrio trmico.
b) ( ) uma forma de energia que mantm o corpo sempre aquecido.
c) ( ) uma forma de energia que no transfere de um corpo quente para um corpo frio.
d) ( ) uma forma de energia que transfere de um corpo frio para um corpo quente at
que haja equilbrio.
41) O instrumento que mede a grandeza temperatura :
a) ( ) ismero.
b) ( ) barmetro.
c) ( ) anemmetro.
d) ( ) termmetro.
42) Uma moto percorreu 42000 m com velocidade de 70km/h. Calcule quantos minutos
foram gastos para realizar o percurso.
a) ( ) 36 min
b) ( ) 37 min
c) ( ) 38 min
d) ( ) 39 min
43) Calcule o percurso que um ciclista faz em 30 min com velocidade mdia de 40km/h.
a) ( ) S = 25 km
b) ( ) S = 24 km
c) ( ) S = 22 km
d) ( ) S = 20km
44) Numa corrida frmula 1, a volta mais rpida foi feita em 1 min e 20 s, com
velocidade mdia de 180 km/h. Qual o comprimento da pista em metros.
a) ( ) S = 40 m
b) ( ) S = 400 m
c) ( ) S = 4000m
d) ( ) S = 40000 m

45) Por que no movimento retilneo uniforme a velocidade sempre constante?


a) ( ) porque no MRI o mvel percorre sempre espaos diferentes em tempos iguais
seja, o mvel se desloca sempre com a mesma velocidade.
b) ( ) porque no MRU o mvel percorre sempre espaos iguais em tempos iguais, ou
seja, o mvel se desloca sempre com a mesma velocidade.
c) ( ) porque no MRU o mvel percorre sempre espaos diferentes em tempos
diferentes, ou seja, o mvel se desloca sempre com a mesma velocidade.
d) ( ) NRA.
46) Na formao da palavra cinemtica, encontramos o elemento cine, ou cinema, que
vem do grego kinema e que significa e que significa movimento. Tanto a mecnica
quanto a cinemtica so cincias que estudam o movimento. Qual , ento, a diferena
entre elas?
a) ( ) A diferena que a mecnica estuda tudo o que estiver relacionado parado, as
suas causas, as relaes entre causas e os movimentos, etc. A cinemtica estuda apenas
os movimentos, sem levar em conta suas causas.
b) ( ) A diferena entre as duas que uma estuda a inrcia e a outra a esttica.
c) ( ) A diferena que a mecnica estuda tudo o que estiver relacionado com os
movimentos, suas causas, as relaes entre as causas e os movimentos, etc. A
cinemtica estuda apenas os movimentos, sem levar em conta suas causas.
d) ( ) No h diferena entre estas duas cincias.
47) Observando uma semente que germina, pode-se pensar que a quantidade de madeira
que a rvore fornece um exemplo de criao de matria. Explique: usando a Lei de
Lavoisier, por que esse pensamento no correto?
a) ( )Pelo enunciado mais simples da Lei de Lavoisier, na natureza nada se cria, nada
se perde; tudo se transforma. Portanto, a semente capaz de se transformar.
b) ( ) Pelo enunciado mais simples da Lei de Lavoisier, na natureza nada se cria, nada
se perde; tudo se transforma. Portanto, nem mesmo a semente capaz de criar matria.
c) ( ) Pelo enunciado mais simples da Lei de Lavoisier, na natureza nada se cria, nada
se perde; tudo se transforma. Portanto o pensamento est correto.
d) ( ) Todas as alternativas esto corretas.
48) Um corpo de 3kg de massa parte do repouso e depois de 2,5s atinge 36km/h.
Calcule: A acelerao do corpo em m/s
a) ( ) 4 m/s
b) ( ) 4,5 m/s
c) ( ) 5 m/s
d) ( ) 5,5 m/s
49) Uma fora resultante com intensidade de 210 N aplicada a uma mesa, que adquire
a acelerao de 5 m/s.Calcule a massa da mesa.
a) ( ) 40 kg
b) ( ) 41 kg
c) ( ) 42 kg
d) ( ).43 kg
50) Calcule a fora necessria para imprimir massa de 680 g uma acelerao de 12
cm/s
a) ( ) F = 0,0915 N

b) ( ) F = 0,0817 N .
c) ( ) F = 0, 0916 N
d) ( ) F = 0,0816 N

GABARITO FSICA ENSINO MDIO


1 B
6 A
11 C
16 A
21 A
26 C
31 D
36 C
41 D
46 C

2C
7D
12 A
17 C
22 B
27 D
32 B
37 D
42 A
47 B

3 D
8A
13 C
18 D
23 B
28 A
33 B
38 A
43 D
48 A

4A
9C
14 C
19 B
24 A
29 D
34 A
39 D
44 C
49 C

5C
10 B
15 B
20 B
25 C
30 A
35 C
40 A
45 B
50 D