Você está na página 1de 70

Coletnea de Exerccios

Assunto:

DIREITO CONSTITUCIONAL
SIMULADO COM 270 QUESTES

COLETNEA DE QUESTES DE CONCURSOS


DIREITO CONSTITUCIONAL
e)
01 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo
correta:
a)
A reforma constitucional, no sistema
constitucional brasileiro, no conhece limites
materiais.
b)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, existem normas
de hierarquia
diferenciada na Constituio.
c)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, os princpios gravados com clusula
ptrea devem ser interpretados de forma to
estrita que a simples alterao de sua
expresso literal, mediante emenda, pode
significar uma violao da Constituio.
d)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, as clusulas ptreas protegem
direitos e garantias individuais que no
integram expressamente o captulo relativo
aos direitos individuais.
e)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal,
as
disposies constitucionais
transitrias no so modificveis mediante
emenda constitucional.

Contra deciso proferida pelo Tribunal de


Justia, em processo de controle abstrato de
normas do direito estadual, no cabe recurso
extraordinrio.

----------------------------------------------------------------------03 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo


correta:
a)
No contexto de sua autonomia, os Estadosmembros esto impedidos de instituir um
regime parlamentar de Governo.
b)
Os Estados podem instituir uma Corte
Constitucional com poderes para julgar as
questes constitucionais, especialmente a
ao direta de inconstitucionalidade.
c)
A Constituio estadual pode estabelecer que
a representao interventiva, no plano
estadual,
dever
ser
proposta
pelo
Procurador-Geral ou Advogado-Geral do
Estado.
d)
legtima previso constitucional que
condicione a nomeao ou a destituio de
Secretrios estaduais aprovao da
Assemblia Legislativa.
e)
Os Estados-membros no esto impedidos de
constituir um sistema legislativo bicameral.
-----------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------02 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo


correta:
a)
A deciso final de mrito proferida pelo
Supremo Tribunal Federal em sede de controle
abstrato de normas tem eficcia ex nunc,
necessariamente.
b)
A liminar concedida em ao direta de
inconstitucionalidade pode ter eficcia ex nunc
ou ex tunc.
c)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, compete ao Tribunal, em sede de
controle abstrato de normas,
declarar a
inconstitucionalidade
e
no
a
constitucionalidade de norma impugnada.
d)
A eficcia jurdica da deciso proferida pelo
Supremo Tribunal Federal, em sede de
controle incidental, est condicionada
suspenso de execuo da lei pelo Senado
Federal.

04 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo


correta:
a)
legtimo o provimento de cargos pblicos,
mediante aproveitamento, transformao,
acesso ou ascenso funcional.
b)
O direito de greve do servidor pblico ser
exercido nos termos previstos em lei
complementar.
c)
Nos termos da Constituio, a estabilidade no
cargo adquire-se aps dois anos de efetivo
exerccio.
d)
A disponibilidade do servidor pblico dar-se-
com proventos integrais.
e)
O servidor estvel poder perder o cargo em
virtude de sentena judicial transitada em
julgado, mediante processo administrativo, no
qual se lhe assegure ampla defesa ou
mediante procedimento de avaliao peridica
de
desempenho,
na
forma
da
lei
complementar, assegurada ampla defesa.

05 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo


correta:
a)
As Comisses Parlamentares de Inqurito
podem decretar a priso provisria de eventual
indiciado.
b)
As Comisses Parlamentares de Inqurito
podem determinar a quebra de sigilo fiscal e
bancrio de pessoa submetida sua
investigao.
c)
As Comisses Parlamentares de Inqurito
podem determinar a interceptao ou escuta
telefnica de pessoa submetida sua
investigao.
d)
As Comisses Parlamentares de Inqurito
podem determinar a busca e apreenso de
documentos, no domiclio de pessoa
submetida sua investigao.
e)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal,
legtima a decretao da
indisponibilidade de bens pelas Comisses
Parlamentares de Inqurito.

07 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo


correta:
a)
Compete ao Supremo Tribunal Federal
processar e julgar, nos processos criminais, os
Ministros de Estado, desde que a instaurao
do processo seja autorizada pelo Congresso
Nacional.
b)
Compete ao Supremo Tribunal Federal
processar e julgar, originariamente, os crimes
polticos.
c)
Os crimes contra a organizao do trabalho
devem ser julgados pela Justia do Trabalho.
d)
Cabe recurso extraordinrio de deciso
definitiva proferida no mbito dos juizados
especiais.
e)
Compete ao Supremo Tribunal Federal o
julgamento da representao interventiva, na
hiptese de recusa execuo do direito
federal por parte do Estado-membro.

-----------------------------------------------------------------------

08 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo


correta:
a)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, o princpio da proporcionalidade tem
aplicao no nosso sistema constitucional por
fora do princpio do devido processo legal.
b)
A priso provisria no se compatibiliza com o
princpio constitucional da presuno de
inocncia.
c)
Segundo a jurisprudncia do Supremo
Tribunal Federal, a determinao contida na lei
de crimes hediondos no sentido de que os
autores de determinados crimes cumpram a
condenao em regime fechado atenta contra
o princpio da individualizao da pena.
d)
A condenao criminal proferida com base
exclusiva em provas obtidas no inqurito
criminal plenamente vlida.
e)
O direito a permanecer calado est limitado
estritamente esfera do processo criminal.

-----------------------------------------------------------------------

06 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo


correta:
a)
Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo
Tribunal Federal, medida provisria no pode
estabelecer limitaes a direitos e garantias
individuais.
b)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, medida provisria pode dispor sobre
matria reservada lei complementar, desde
que seja aprovada pela maioria absoluta de
cada uma das Casas do Congresso Nacional.
c)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, o prazo de 90 dias para cobrana da
contribuio social, instituda por medida
provisria, conta-se a partir do primeiro dia de
vigncia da medida inaugural.
d)
Disposio constitucional que tenha sido
objeto de alterao constitucional introduzida
aps 1995 pode ser regulamentada mediante
medida provisria.
e)
Medida provisria um tpico instrumento do
processo legislativo federal, sendo vedada a
sua utilizao no plano estadual.

----------------------------------------------------------------------09 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:


a)
Nos termos da jurisprudncia do Supremo
Tribunal Federal, o controle incidental perante
os Tribunais exige que, toda vez que renovado
pedido de declarao de inconstitucionalidade
em relao mesma lei, deve o rgo
fracionrio submeter a controvrsia ao plenrio
ou, se for o caso, ao rgo especial da Corte.
b)
O direito pr-constitucional pode ser objeto de
controle incidental ou abstrato de normas.

-----------------------------------------------------------------------

c)

d)

e)

Declarada
incidentalmente
a
inconstitucionalidade de uma lei pelo Supremo
Tribunal Federal, pode o rgo fracionrio de
Tribunal de Justia deixar de aplicar o referido
diploma sem observncia da chamada
"reserva de plenrio".
O Senado Federal, aps a suspenso da
execuo da lei inconstitucional, no est
impedido de revogar ou modificar o referido
ato de suspenso.
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, a ao civil pblica no instrumento
idneo para se obter, em qualquer hiptese, a
declarao de inconstitucionalidade de uma
lei.

d)

e)

Os tratados internacionais no podem ser


objeto de impugnao em sede de controle
abstrato de normas.
A ao direta de inconstitucionalidade e a ao
declaratria de constitucionalidade, no que se
refere ao direito federal, so instrumentos de
carter dplice ou ambivalente.

----------------------------------------------------------------------12 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:


a)
Nos termos da jurisprudncia do Supremo
Tribunal
Federal,
o
princpio
da
proporcionalidade tem sua sede material na
disposio constitucional que determina a
observncia do devido processo legal.
b)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, no se pode cogitar, em qualquer
hiptese, de renncia de direito fundamental
no ordenamento constitucional brasileiro.
c)
No
caso
de
coliso
entre
direitos
fundamentais, deve o intrprete identificar o
direito ou a garantia hierarquicamente superior
a fim de solver o conflito.
d)
No h limite constitucional expresso ou
implcito para as chamadas "reservas legais
simples".
e)
Segundo entendimento dominante na doutrina
e na jurisprudncia, os direitos fundamentais
no tm aplicao s relaes privadas.

----------------------------------------------------------------------10 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:


a)
A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal
enfatiza que as disposies protegidas pelas
clusulas ptreas no podem sofrer qualquer
alterao.
b)
Segundo orientao dominante no Supremo
Tribunal Federal, os direitos assegurados em
tratado internacional firmado pelo Brasil tm
hierarquia constitucional e esto ipso jure
protegidos por clusula ptrea.
c)
Os direitos e garantias individuais protegidos
por clusula ptrea so somente aqueles
elencados no catlogo de direitos individuais.
d)
Segundo entendimento dominante na doutrina
e na jurisprudncia, a introduo de um
sistema parlamentar de governo ou do regime
monrquico pode ser realizada por simples
Emenda Constitucional.
e)
Segundo o entendimento dominante no
Supremo
Tribunal
Federal,
normas
constitucionais originrias no podem ser
objeto de controle de constitucionalidade.

----------------------------------------------------------------------13 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:


a)
No direito constitucional brasileiro, o princpio
do direito adquirido protege contra mudana
das situaes estatutrias ou dos regimes
jurdicos.
b)
As leis de ordem pblica aplicam-se de
imediato, independentemente da proteo ao
ato jurdico perfeito e ao direito adquirido.
c)
A aplicao da lei que amplia os prazos de
prescrio aquisitiva ou extintiva s situaes
em curso viola o princpio do ato jurdico
perfeito.
d)
A tentativa de alterao, mediante lei, de
situao jurdica submetida a termo ou a
condio insuscetvel de ser modificada a
arbtrio de outrem atenta contra o princpio
constitucional do direito adquirido.
e)
Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo
Tribunal Federal, o princpio do direito
adquirido afirma-se inclusive em face de
alterao introduzida mediante Emenda
Constitucional.

----------------------------------------------------------------------11 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:


a)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, a declarao de inconstitucionalidade
pode ter efeito ex nunc ou ex tunc.
b)
A liminar concedida em sede de controle
abstrato de normas h de ter sempre eficcia
ex tunc.
c)
O Supremo Tribunal Federal costuma declarar,
freqentemente, a inconstitucionalidade de lei
sem a pronncia da nulidade.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------16 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:


a)
A liberdade sindical constitucionalmente
assegurada no permite a criao de mais de
um sindicato, representativo de uma mesma
categoria profissional ou econmica, por base
territorial.
b)
A contribuio fixada pela assemblia geral
para custeio do sistema confederativo da
representao sindical respectiva obrigatria
para filiados ou no-filiados.
c)
A participao dos sindicatos nas negociaes
coletivas pode ser dispensada se os
trabalhadores designarem diretamente os seus
prprios representantes.
d)
As normas que integram o captulo referente
aos direitos sociais so normas constitucionais
programticas.
e)
A Constituio Federal assegura um direito de
greve absoluto ou irrestrito.

14 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:


a)
Na fase do inqurito policial, a confisso do
acusado na ausncia de advogado deve ser
considerada prova ilcita para todos os fins.
b)
A denncia genrica no processo penal
configura leso ao princpio da ampla defesa e
do contraditrio.
c)
A lei penal mais benfica, para fins
estabelecidos na Constituio Federal, h de
ser considerada to-somente a lei que define
ou suprime crime e estabelece ou reduz pena.
d)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, a gravao de conversa telefnica por
um dos interlocutores, sem o conhecimento
dos demais, constitui prova ilcita se utilizada
em
qualquer
processo
judicial
ou
administrativo.
e)
A disposio do Cdigo de Processo Penal
brasileiro segundo a qual o silncio do
acusado pode ser interpretado em seu
desfavor foi recebida pela ordem constitucional
de 1988.

----------------------------------------------------------------------17 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:


a)
Os Estados-membros podem adotar, no
mbito do seu poder de conformao, o
regime parlamentar de governo.
b)
A no-aplicao pelo Estado-membro do
mnimo exigido da receita resultante de
impostos estaduais configura violao a
princpio constitucional sensvel, podendo dar
ensejo a representao para fins de
interveno federal.
c)
Os Estados-membros podem dispor sobre o
sistema eleitoral, sendo-lhes possvel adotar,
por exemplo, o sistema distrital misto nas
eleies
parlamentares
estaduais
e
municipais.
d)
A Cmara do Distrito Federal pode dispor
sobre a organizao do Tribunal de Justia do
Distrito Federal, cabendo-lhe, se for o caso,
definir a estrutura do controle direto de
inconstitucionalidade no mbito daquela Corte.
e)
A
competncia
legislativa
concorrente
disciplinada na Constituio Federal impe
que o Estado-membro somente atue
supletivamente.
18 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:
a)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, matria objeto de medida provisria
rejeitada expressamente pelo Congresso
Nacional pode ser objeto de nova medida
provisria na mesma sesso legislativa.

----------------------------------------------------------------------15 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:


a)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, o valor da prvia e justa indenizao
na desapropriao h de ser assegurado j
por ocasio da imisso provisria na posse.
b)
Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo
Tribunal Federal, a retrocesso, no caso de
tredestinao ou adestinao do bem
expropriado, configura simples direito pessoal
que se resolve em perdas e danos.
c)
A indenizao da propriedade, no caso de
desapropriao para fins de reforma agrria,
no h de ser necessariamente prvia, uma
vez que o pagamento do imvel h de se fazer
mediante entrega de ttulos da dvida agrria.
d)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, as condies de uso, gozo e fruio
da propriedade material ou imaterial no
podem ser objeto de alterao mediante
deciso legislativa superveniente.
e)
A
Constituio
Federal
autoriza
a
desapropriao pelo municpio de terrenos
urbanos no edificados, subutilizados ou no
utilizados, com pagamento mediante ttulos da
dvida pblica de emisso previamente
aprovada pelo Senado Federal.

b)

c)

d)

e)

A reedio de medida provisria no produz


qualquer efeito jurdico relevante, uma vez
que, consoante a jurisprudncia do Supremo
Tribunal Federal, a frmula adotada no evita
uma soluo de continuidade normativa.
Contribuio social instituda mediante medida
provisria, sucessivamente reeditada, poder
ser exigida 90 (noventa) dias aps publicao
do
ato
normativo
inaugural,
independentemente de sua converso em lei.
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, inconstitucional a clusula de
convalidao ou de ratificao de medida
provisria, na hiptese de reedio.
A Constituio Federal probe a utilizao de
medida provisria pelo Estado-membro.

b)

c)

d)

e)

----------------------------------------------------------------------19 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:


a)
Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo
Tribunal Federal, os crditos de natureza
alimentcia
podero
ser
pagos
independentemente de precatrio.
b)
No pagamento das sentenas judiciais
proferidas contra as pessoas jurdicas de
direito pblico, ilegtima a atribuio de
precedncia de pagamento aos crditos de
natureza alimentcia.
c)
O
pagamento
de
indenizao
pela
desapropriao no se submete ao regime
precatrio, uma vez que a Constituio
Federal consagra, na espcie, o princpio da
justa e prvia indenizao.
d)
O valor do crdito constante de precatrio
deve ser atualizado monetariamente, a partir
de 10 de julho do exerccio de sua expedio,
at a data do efetivo pagamento, devendo ser
expedido novo precatrio para o pagamento,
pela
Fazenda
Pblica,
do
quantum
correspondente atualizao se no houver
previso
normativa
determinando
o
pagamento de uma s vez do valor atualizado.
e)
A no-incluso no oramento das entidades de
direito pblico de verba necessria ao
pagamento de seus dbitos, constantes de
precatrios judicirios, pode dar ensejo ao
seqestro da quantia necessria satisfao
do dbito.

os crimes cometidos a bordo de navios e


aeronaves, bem como os crimes contra a
organizao do trabalho.
Compete Justia do Trabalho processar e
julgar as causas movidas por funcionrios
pblicos contra a Unio.
Compete Justia Federal processar e julgar
as aes propostas contra a Unio, entidade
autrquica ou empresa pblica federal,
inclusive aquelas relativas falncia e a
acidente de trabalho.
da competncia da Justia Federal
processar e julgar os crimes polticos, cabendo
recurso diretamente para o Superior Tribunal
de Justia.
As causas que envolvam instituio de
previdncia social e segurado podero ser
processadas e julgadas na Justia Estadual,
no foro de domiclio dos segurados ou
beneficirios, devendo o recurso cabvel ser
interposto perante o Tribunal de Justia
competente.

----------------------------------------------------------------------21 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:


a)
Compete ao Advogado-Geral da Unio a
formulao da representao interventiva
contra o Estado-membro, no caso de eventual
leso aos princpios sensveis.
b)
O Advogado-Geral da Unio pode deixar
defender a constitucionalidade da lei ou ato
impugnado
em
ao
direta
de
inconstitucionalidade,
especialmente
se
entender que se trata de ato normativo
incompatvel com a Constituio Federal.
c)
Compete ao rgo central da Advocacia-Geral
da Unio a representao judicial nas
execues da dvida ativa.
d)
O Advogado-Geral da Unio somente poder
ser destitudo aps a aprovao do ato de
exonerao pela maioria absoluta do Senado
Federal.
e)
Compete ao Senado Federal processar e
julgar o Advogado-Geral da Unio no caso de
crime de responsabilidade.
22 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:
a)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, a imunidade do papel destinado
impresso de livros, jornais e peridicos
restrita ao papel ou ao material a ele
assimilvel, no sendo por isso extensiva aos
equipamentos ou a outros insumos utilizados
na impresso.

----------------------------------------------------------------------20 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:


a)
Ressalvada a competncia da Justia Militar,
compete Justia Federal processar e julgar

b)

c)

d)

e)

lcito que a Unio tribute as rendas das


obrigaes da dvida pblica dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios, bem como a
remunerao e os proventos dos respectivos
agentes pblicos em nveis superiores aos que
fixar para suas obrigaes e para seus
agentes.
A Unio pode instituir isenes de tributos da
competncia dos Estados, do Distrito Federal
ou dos Municpios, desde que com a finalidade
de estimular o comrcio internacional e a
integrao entre os pases.
vedada a instituio de qualquer tributo
sobre os templos de qualquer culto, bem como
o patrimnio, a renda ou os servios dos
partidos polticos.
A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios podem instituir impostos sobre o
patrimnio, renda ou servios das instituies
de educao e de assistncia social, sem fins
lucrativos, desde que atendidos os requisitos
fixados em lei complementar.

c)

d)

e)

catlogo de direitos fundamentais, mas


tambm outras normas consagradoras de
direitos fundamentais constantes do Texto
Constitucional podem estar gravadas com a
clusula de imutabilidade.
Os
direitos
previstos
em
tratados
internacionais firmados pelo Brasil somente
podero ser alterados mediante emenda
constitucional.
vedada a alterao de disposies
transitrias constantes do texto constitucional
original.
Segundo a firme jurisprudncia do Supremo
Tribunal Federal, admissvel a argio de
inconstitucionalidade de norma constitucional
originria.

-----------------------------------------------------------------------

25 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a


opo correta:
a)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, a ao civil pblica pode ser utilizada
como
instrumento
de
controle
de
constitucionalidade.
b)
A ao direta de inconstitucionalidade por
omisso permite que o Supremo Tribunal
Federal expea, provisoriamente, a norma que
o legislador deixou de editar.
c)
A Constituio autoriza expressamente que o
constituinte estadual institua, no seu mbito, a
ao direta por omisso.
d)
Nos termos da Constituio, o habeas-data
destina-se exclusivamente defesa dos
direitos de eventual atingido em face de
entidades estatais.
e)
A Constituio estadual pode atribuir ao Chefe
da Advocacia do Estado a competncia para
propor a representao interventiva contra os
municpios.

----------------------------------------------------------------------23 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta:


a)
A fixao ou o tabelamento de preos no se
afigura compatvel com a ordem constitucional
brasileira, que adota a livre iniciativa como
princpio fundamental.
b)
A Constituio Federal veda expressamente
que a navegao de cabotagem seja exercida
por empresas estrangeiras.
c)
A Constituio Federal permite que se
conceda tratamento favorecido empresa
brasileira de capital nacional.
d)
A pesquisa e a lavra de recursos minerais
somente podero ser efetuadas mediante
autorizao ou concesso da Unio por
brasileiros ou empresa constituda sob as leis
brasileiras.
e)
A Constituio Federal no probe que se
concedam privilgios fiscais exclusivamente s
empresas pblicas.

-----------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------

26 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a


opo correta:
a)
Mandado de segurana somente pode ser
utilizado para a defesa de direitos e garantias
individuais, sendo vedado o seu uso com
objetivo
de
defender
atribuies
ou
prerrogativas de rgos pblicos.
b)
A deciso proferida em mandado de injuno
supre plenamente a omisso legislativa.

24 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a


opo correta:
a)
Segundo entendimento pacfico do Supremo
Tribunal Federal, qualquer alterao que afete
os direitos fundamentais configura leso
expressa clusula ptrea.
b)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, no s as normas constantes do

c)

d)

e)

O salrio do trabalhador irredutvel, salvo


disposio contida em acordo ou conveno
coletiva.
A contribuio sindical, fixada pela assemblia
geral, ser descontada em folha de qualquer
trabalhador independentemente de sua
vinculao ao sindicato.
Lei complementar no pode estabelecer
restries ao direito de greve do servidor
pblico.

adquirido em face de mudana de um estatuto


jurdico como, por exemplo, o Estatuto dos
Servidores Pblicos.
----------------------------------------------------------------------29 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a
opo correta:
a)
legtima a extradio de brasileiro
naturalizado.
b)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, legtima a extradio de portugus
beneficiado com o estatuto da igualdade.
c)
A Constituio brasileira admite a extradio
nos casos de crimes polticos ou de opinio.
d)
A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal
admite a extradio de pessoas que
enfrentam, nos pases requerentes, acusaes
que podero acarretar a sua condenao
pena de morte.
e)
O
brasileiro
naturalizado
poder
ser
extraditado
no
caso
de
comprovado
envolvimento em trfico de drogas.

----------------------------------------------------------------------27 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a


opo correta:
a)
Segundo
entendimento
dominante
no
Supremo Tribunal Federal, no cabe liminar
em ao declaratria de constitucionalidade.
b)
A Constituio autoriza expressamente a
instituio
de
ao
declaratria
de
constitucionalidade no mbito do Estadomembro.
c)
A representao interventiva com objetivo de
assegurar a execuo de leis federais h de
ser proposta perante o Supremo Tribunal
Federal.
d)
cabvel a propositura de recurso
extraordinrio contra deciso de Tribunal de
Justia estadual proferida em ao direta de
inconstitucionalidade, desde que a norma
estadual eleita como parmetro de controle
seja de reproduo obrigatria por parte do
constituinte estadual.
e)
No cabe ao direta de inconstitucionalidade
contra emenda constitucional.

----------------------------------------------------------------------30 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a


opo correta:
a)
Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo
Tribunal Federal, os direitos fundamentais no
podem ser regulados por medida provisria.
b)
Nos casos autorizados pela Constituio, pode
o legislador ordinrio alterar completamente a
conformao
de
determinados
direitos
fundamentais.
c)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, a limitao aos direitos fundamentais
h
de
observar
o
princpio
da
proporcionalidade.
d)
pacfico na jurisprudncia do Supremo
Tribunal Federal o entendimento segundo o
qual os direitos fundamentais no tm
aplicao s relaes entre particulares.
e)
Em
caso
de
coliso
entre
direitos
fundamentais, recomenda a jurisprudncia do
Supremo Tribunal Federal que se identifique e
se aplique a norma de hierarquia mais
elevada.

----------------------------------------------------------------------28 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a


opo correta:
a)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, a proteo do direito adquirido
impede mudanas no regime de um dado
instituto jurdico.
b)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, as leis de ordem pblica ho de
respeitar o princpio do direito adquirido.
c)
O carter de garantia institucional que se
atribui ao direito de propriedade impede
qualquer alterao legislativa de seu contedo
ou configurao.
d)
legtimo invocar direito adquirido contra
alterao no estatuto da moeda.
e)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, pode-se invocar legitimamente direito

----------------------------------------------------------------------31 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a


opo correta:
a)
Alm da aplicao da lei mais benfica, em se
tratando de leis penais no tempo, afigura-se

b)

c)

d)

e)

razovel, segundo a jurisprudncia do


Supremo Tribunal Federal, que se proceda
combinao interpretativa de disposies da
lei velha e da lei nova com o objetivo de
assegurar a aplicao da lex mitior.
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, constitucional a priso civil do
devedor fiduciante.
Segundo
entendimento
dominante
no
Supremo Tribunal Federal, inconstitucional
disposio legal que vede a progressividade
do regime de cumprimento da pena para
crimes hediondos.
A Constituio Federal admite a interceptao
telefnica para fins de investigao criminal,
administrativa ou parlamentar.
A norma superveniente que amplie o prazo de
prescrio
tem
aplicao
imediata,
independentemente dos reflexos que produza
nas situaes concretas, por se tratar de
norma de contedo processual.

d)

Cabe aos Estados explorar diretamente, ou


mediante concesso, os servios locais de gs
canalizado.
e)
O Distrito Federal dotado de todas as
competncias reconhecidas aos Estadosmembros.
---------------------------------------------------------------------34 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a
opo correta:
a)
amplo o poder constituinte do Estadomembro, facultando-se-lhe dispor, de forma
incondicionada, sobre o sistema eleitoral e o
sistema de governo.
b)
No mbito das competncias do Estadomembro, no se exclui a possibilidade de
instituio
de
uma
verdadeira
Corte
Constitucional.
c)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, o processo legislativo previsto na
Constituio Federal aplica-se aos Estadosmembros.
d)
Nos termos da Constituio, a criao de
municpios

deciso
que
compete
exclusivamente aos Estados-membros.
e)
A Constituio no veda, expressamente, o
direito de secesso dos entes federados.

----------------------------------------------------------------------32 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a


opo correta:
a)
Nos termos da Constituio, a proteo contra
a despedida arbitrria h de ser estabelecida
em lei ordinria.
b)
permitida a criao de mais de uma entidade
sindical,
representativa
de
categoria
profissional ou econmica, na mesma base
territorial.
c)
A Constituio admite a no-equiparao dos
direitos do trabalhador avulso e do trabalhador
com vnculo empregatcio.
d)
A Constituio legitima a distino entre
trabalho manual, tcnico e intelectual.
e)
Nos termos da Constituio, obrigatria a
participao dos sindicatos nas negociaes
coletivas de trabalho.

35 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a


opo correta:
a)
A responsabilidade civil objetiva das entidades
de direito pblico exonera o eventual atingido
da prova do nexo de causalidade.
b)
No influi no juzo sobre a responsabilidade
civil da administrao a eventual contribuio
ou concorrncia da vtima para o evento
danoso.
c)
Nos termos da Constituio, o ato lcito da
administrao no poder dar ensejo
responsabilidade civil.
d)
A responsabilidade civil do Estado adotada
pela Constituio ampliada pela idia de que
se aplica entre ns a teoria da equivalncia
das condies.
e)
A doutrina e a jurisprudncia brasileiras
admitem que a responsabilidade civil do
Estado submete-se entre ns teoria do dano
direto e imediato ou da interrupo do nexo
causal.

----------------------------------------------------------------------33 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a


opo correta:
a)
A Constituio Federal elenca, de forma
precisa e expressa, a competncia dos
Estados-membros e da Unio.
b)
Adotou-se, no sistema federativo brasileiro, um
rgido modelo horizontal de distribuio de
competncia legislativa.
c)
Nos termos da Constituio brasileira, os
municpios no dispem de competncia
material especfica.

----------------------------------------------------------------------36 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a


opo correta:

a)
b)

c)

d)

e)

A imunidade parlamentar somente protege o


Deputado ou Senador aps a posse.
As comisses permanentes da Cmara dos
Deputados e do Senado Federal podero, na
forma do regimento, discutir e votar
determinados projetos de forma definitiva.
A convocao extraordinria do Congresso
Nacional no poder ser requerida pelos
membros da Cmara dos Deputados e do
Senado Federal.
A deliberao do Congresso Nacional que
suspende a eficcia de ato regulamentar do
Poder Executivo insuscetvel de controle
judicial.
legtima deliberao do Congresso Nacional,
na sesso extraordinria, sobre qualquer
matria que esteja submetida sua
apreciao.

absoluta dos membros da Cmara dos


Deputados e do Senado Federal.
c)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, contribuio social prevista em
medida provisria somente poder ser
cobrada 90 dias aps a sua converso em lei.
d)
No
se
pode
regulamentar
norma
constitucional resultante do processo de
reforma constitucional aprovada a partir de
1995 mediante edio de medida provisria.
e)
Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo
Tribunal Federal, no se pode editar medida
provisria nas matrias que no podem ser
disciplinadas mediante edio de lei delegada.
--------------------------------------------------------------------39 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a
opo correta:
a)
Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar
toda e qualquer causa de interesse dos
magistrados em geral.
b)
O Supremo Tribunal Federal somente poder
apreciar denncia contra Ministro de Estado
aps a autorizao de instaurao do
processo pela Cmara dos Deputados.
c)
Compete ao Supremo Tribunal Federal
apreciar e julgar a representao interventiva
nos casos de violao do princpio sensvel e
de recusa execuo de lei federal.
d)
Compete ao Supremo Tribunal Federal
processar e julgar habeas-corpus contra ato
de membro de Tribunal de Justia.
e)
Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar,
em recurso ordinrio, o crime poltico.
----------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------37 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a


opo correta:
a)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, as Comisses Parlamentares de
Inqurito podem determinar a quebra de sigilo
bancrio de eventuais indiciados.
b)
Comisso Parlamentar de Inqurito dispe de
poderes para decretar a priso preventiva de
eventual indiciado.
c)
A comisso representativa do Congresso
Nacional que deve atuar no perodo de
recesso dispe de poderes para emendar a
Constituio ou decretar a perda de mandato
de parlamentares.
d)
No se pode invocar sigilo profissional perante
Comisso Parlamentar de Inqurito.
e)
No se pode alegar o direito de permanecer
calado perante Comisso Parlamentar de
Inqurito.

40 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a


opo correta:
a)
Segundo
entendimento
dominante
no
Supremo Tribunal Federal, o legislador no
pode conferir tratamento privilegiado a outros
crditos, alm dos crditos de natureza
alimentcia, para os fins de pagamento mais
favorecido.
b)
legtimo o pagamento de vantagens
pecunirias asseguradas a servidores em
deciso judicial de carter cautelar ou em
tutela antecipada.
c)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, recomendvel que se utilizem
indexadores como a OTN - Obrigaes do
Tesouro Nacional ou BTN - Bnus do Tesouro
Nacional nos precatrios, de modo a facilitar a
atualizao de seu valor.

-----------------------------------------------------------------------

38 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a


opo correta:
a)
Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo
Tribunal Federal, as medidas provisrias no
se submetem a processo de controle de
constitucionalidade.
b)
legtima a edio de medida provisria sobre
matrias que devem ser reguladas mediante
lei complementar, desde que a sua converso
em lei se d com a aprovao da maioria

10

d)

e)

Segundo a jurisprudncia dominante do


Supremo Tribunal Federal, os crditos de
natureza alimentcia devero ser pagos
independentemente de precatrio.
Em caso de plena disponibilidade de recursos,
poder o legislador adotar o sistema de
pagamento direto.

43 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a


opo correta:
a)
Nos termos da Constituio, o petrleo
somente pode ser explorado pela Unio ou por
empresa pblica federal.
b)
A Constituio preconiza o incentivo s
empresas brasileiras de capital nacional.
c)
Nos termos da Constituio, a navegao de
cabotagem somente poder ser realizada por
embarcaes brasileiras.
d)
legtima a desapropriao de solo urbano
no edificado, subutilizado ou no utilizado
com pagamento mediante ttulos da dvida
pblica.
e)
Os imveis pblicos urbanos podero ser
adquiridos mediante usucapio.

----------------------------------------------------------------------41 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a


opo correta:
a)
Compete Justia Federal processar todos os
crimes previstos em tratados ou convenes
internacionais.
b)
Compete Justia Militar processar e julgar
todos os crimes cometidos a bordo de navios
ou aeronaves.
c)
Compete Justia Federal processar e julgar
os crimes contra a organizao do trabalho e,
nos termos da lei, os crimes contra o sistema
financeiro e a ordem econmico-financeira.
d)
Compete Justia Federal processar e julgar
as aes criminais movidas contra seus
prprios juzes.
e)
Compete Justia Federal processar e julgar
as causas em que a Unio for interessada na
condio de autora, r, assistente ou
oponente, inclusive as de falncia.

----------------------------------------------------------------------44

a)

b)

----------------------------------------------------------------------c)

42 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a


opo correta:
a)
Compete ao Ministrio Pblico a defesa
judicial dos direitos e interesses das
populaes indgenas.
b)
O Procurador-Geral da Repblica ser
nomeado para o cargo para um mandato de
dois anos, admitida apenas uma reconduo.
c)
A Constituio
determina,
em
casos
excepcionais, que rgos do Ministrio Pblico
assumam atribuies de assessoria jurdica de
entidades pblicas.
d)
O Advogado-Geral da Unio somente poder
ser destitudo aps a aprovao do Senado
Federal.
e)
Compete ao Advogado-Geral da Unio a
propositura da representao interventiva, no
caso de afronta aos chamados princpios
sensveis.

d)
e)

(ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) Assinale a opo correta:


A exigncia de depsito prvio de parte do
valor da multa administrativa aplicada como
condio de admissibilidade do recurso
administrativo em matria previdenciria ou
fiscal viola o princpio da ampla defesa e do
contraditrio.
A proibio de concesso de tutela antecipada
ou de concesso de liminar contra o Poder
Pblico em matria de vencimentos de
servidores viola o princpio da proteo judicial
efetiva.
A fixao de prazo para impetrao de
mandado de segurana no se afigura
compatvel com a prpria garantia que se
pretende outorgar.
A interceptao telefnica pode-se dar
mediante autorizao do Ministrio Pblico.
invlida a condenao criminal fundada
exclusivamente nos elementos informativos do
inqurito policial.

----------------------------------------------------------------------45
a)

b)

-----------------------------------------------------------------------

11

(ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) Assinale a opo correta:


possvel invocar-se direito adquirido contra
mudanas de um dado regime ou de um
determinado instituto jurdico.
As leis de ordem pblica aplicam-se
independentemente da proteo do direito
adquirido ou do ato jurdico perfeito.

c)

No sistema constitucional brasileiro, veda-se


expressamente a aplicao de qualquer lei
com carter retroativo.
A jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal
Federal consagra a possibilidade de se invocar
direito adquirido contra a Constituio Federal.
Preenchidos
os
requisitos
para
a
aposentadoria segundo a lei vigente ao tempo
da aposentao, reconhece-se a existncia a
direito adquirido.

d)

e)

e)

----------------------------------------------------------------------48

----------------------------------------------------------------------46

a)

b)

c)

d)

e)

a)

b)

c)

d)

a)

(ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) Assinale a opo correta:


A Constituio Estadual pode estabelecer,
legitimamente, que qualquer convnio ou
obrigao assumida pelo Estado-membro
somente produzir efeitos aps a aprovao
do ato pelo Poder Legislativo Estadual.
A regra da Constituio Federal que veda a
reconduo dos membros da mesa das Casas
Legislativas de reproduo obrigatria por
parte dos Estados-membros.
Os requisitos para nomeao dos membros do
Tribunal de Contas da Unio contidos na
Constituio Federal so de observncia
obrigatria pelo constituinte estadual.
O processo legislativo estabelecido na
Constituio
Federal
no
tem
fora
vinculante para o Estado-membro.
A criao de municpios matria da alada
exclusiva do Estado-membro.

b)

c)

d)

e)

(ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) Assinale a opo correta:


A Constituio Federal adota um modelo
vertical de distribuio de competncia
legislativa.
A Constituio Federal admite expressamente
a possibilidade de delegao da competncia
legislativa federal para os Estados-membros.
Cabe ao rgo responsvel pela advocacia do
Estado-membro
a
propositura
de
representao interventiva contra Municpio.
O modelo de competncia legislativa
concorrente consagrado na Constituio
Federal condiciona a elaborao de ato
normativo estadual existncia prvia da
norma federal.
No mbito da autonomia dos Estadosmembros, coloca-se at mesmo
a
possibilidade de adoo de um sistema
parlamentar de Governo.

----------------------------------------------------------------------49

----------------------------------------------------------------------47

Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal


Federal, a prerrogativa de foro das pessoas
investidas em cargos pblicos, em relao aos
processos penais pendentes, no cessa com o
trmino do mandato, quer o crime tenha
ocorrido antes ou durante o exerccio da
funo pblica.

a)

(ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) Assinale a opo correta:


Os Ministros de Estado somente podero ser
processados e julgados nos processos por
crime comum aps a autorizao da Cmara
dos Deputados.
A imunidade a atos estranhos ao exerccio das
funes, prevista na Constituio Federal em
relao ao Presidente da Repblica, pode ser
estendida aos Governadores de Estado.
A Constituio Estadual no pode condicionar
a instaurao de processo-crime contra o
Governador do Estado prvia aprovao da
Assemblia Legislativa.
A definio de crime de responsabilidade e a
fixao das
regras
do
processo
de
impeachment no mbito estadual so da
competncia privativa da Unio.

b)

c)

d)

12

(ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) Assinale a opo correta:


Qualquer juiz de primeiro grau, turma ou
cmara de Tribunal pode declarar a
inconstitucionalidade de lei no sistema
incidental ou concreto vigente no Brasil.
Os Estados-membros esto
impedidos
expressa ou implicitamente de instituir a ao
direta de inconstitucionalidade por omisso e a
ao declaratria de constitucionalidade.
A interpretao conforme a Constituio no
pode ser utilizada no mbito dos juzos e
Tribunais ordinrios, porquanto tal prtica
corresponde, efetivamente, a uma declarao
parcial de inconstitucionalidade sem reduo
de texto.
A legitimidade da suspenso pelo Legislativo
de ato do Executivo que exorbite dos limites
do poder regulamentar suscetvel de
verificao em sede de controle de
constitucionalidade.

e)

O Chefe de Poder Executivo municipal no


pode deixar de cumprir lei sob a alegao de
incompatibilidade com a Constituio Federal.

b)

----------------------------------------------------------------------c)
50

a)

b)
c)

d)

e)

(ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) Assinale a opo correta:


A
ordem
econmica
consagrada
na
Constituio Federal, calcada na livre
iniciativa, compatvel com poltica de controle
ou tabelamento de preos.
A Constituio Federal preconiza o incentivo
empresa brasileira de capital nacional.
A pesquisa e a lavra de recursos minerais
podero ser efetivadas mediante autorizao
ou concesso da Unio a empresas brasileiras
ou estrangeiras.
O transporte de mercadorias na cabotagem e
a navegao interior so privativos de
empresas brasileiras.
A pesquisa e a lavra das jazidas de Petrleo,
bem como a pesquisa, a lavra, o
enriquecimento,
o
reprocessamento,
a
industrializao e o comrcio dos minerais
nucleares podero ser objeto de contrato com
empresas estatais ou privadas.

d)

e)

----------------------------------------------------------------------53 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) Assinale a opo correta:


a)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, no cabe recurso extraordinrio
contra deciso do Tribunal de Justia proferida
em controle abstrato de normas.
b)
No cabe ao direta de inconstitucionalidade
contra norma constitucional originria.
c)
Os atos tipicamente regulamentares so
passveis de impugnao em controle abstrato
de normas.
d)
A
liminar
em
ao
direta
de
inconstitucionalidade deve ser deferida com
eficcia ex tunc.
e)
O Supremo Tribunal Federal declara,
freqentemente, a inconstitucionalidade da lei
com eficcia ex nunc.

----------------------------------------------------------------------51
a)

b)

c)

d)

e)

inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal


em controle concreto ou incidental de normas.
Os
Estados-membros
podem
atribuir
competncia para julgar as aes diretas a
uma Corte Constitucional.
Qualquer juiz ou rgo fracionrio de Tribunal
pode
declarar
a
inconstitucionalidade
incidental de lei na ordem constitucional
brasileira.
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, a ao civil pblica no constitui
instrumento adequado para impugnao de lei
inconstitucional.
Os Estados-membros podem adotar controle
abstrato de normas do direito estadual ou
municipal em face da Constituio estadual ou
da Constituio Federal.

(ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) Assinale a opo correta:


A Constituio de 1988 eliminou o emprstimo
compulsrio e a contribuio de melhoria
enquanto espcies tributrias.
O prazo de noventa dias para a cobrana de
contribuio social instituda por medida
provisria conta-se da data da publicao do
referido ato normativo.
De acordo com a jurisprudncia do Supremo
Tribunal Federal, a imunidade de impostos dos
livros, jornais e peridicos e do papel
destinado a sua impresso abrange inclusive
as mquinas e equipamentos utilizados.
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, a adoo da progressividade do
Imposto Predial e Territorial Urbano depende
de exclusiva deciso legislativa do Municpio.
Os partidos polticos gozam de ampla e
irrestrita imunidade de tributos.

----------------------------------------------------------------------54 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) Assinale a opo correta:


a)
Os Estados-membros dispem de plena
autonomia na criao de novos municpios,
no podendo o legislador federal interferir na
disciplina da matria.
b)
A interveno federal pode ser decretada pela
suspenso por parte do Estado-membro do
pagamento de dvida fundada ou flutuante.
c)
A no-aplicao do mnimo da receita
resultante
de
impostos
estaduais,
compreendida a proveniente de transferncias,
na manuteno e desenvolvimento do ensino,
configura violao a princpio sensvel apta a
ensejar a representao interventiva.

52 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) Assinale a opo correta:


a)
O Senado Federal no est obrigado a
suspender a execuo da lei declarada

13

d)
e)

Compete ao Advogado-Geral da Unio a


formulao da representao interventiva.
Compete ao Supremo Tribunal Federal o
processo e julgamento da representao
interventiva nos casos de violao a princpio
sensvel ou na hiptese de recusa execuo
de lei federal.

garantia recursal afronta o princpio da ampla


defesa e do contraditrio.
----------------------------------------------------------------------57 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta:
a)
As comisses permanentes da Cmara dos
Deputados e do Senado Federal podero
discutir e votar determinados projetos de forma
definitiva.
b)
A imunidade parlamentar somente protege o
Deputado ou Senador aps a posse.
c)
A convocao extraordinria do Congresso
Nacional no poder ser requerida pelos
membros da Cmara dos Deputados ou do
Senado Federal.
d)
A Comisso Parlamentar de Inqurito dispe
de poderes para decretar a priso preventiva
de eventual indiciado.
e)
A comisso representativa do Congresso
Nacional, que deve atuar no perodo de
recesso, dispe de poderes para emendar a
Constituio ou decretar a perda de mandato
de parlamentares.

----------------------------------------------------------------------55 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) Assinale a opo correta:


a)
Os Estados-membros dispem de amplo
poder de conformao de sua ordem
constitucional,
estando
autorizados
a
disciplinar, no seu mbito, a forma de Governo
e o sistema eleitoral.
b)
Os Estados-membros esto impedidos pela
Constituio Federal de instituir ao
declaratria de constitucionalidade.
c)
O processo legislativo estabelecido na
Constituio Federal no vincula o Estadomembro.
d)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, a sano presidencial a projeto de lei
aprovado no supre o vcio de iniciativa
verificado.
e)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal,
os
Estados-membros
esto
autorizados a proceder a uma reviso
constitucional especial nos moldes da
estabelecida na Constituio Federal.

----------------------------------------------------------------------58 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta:


a)
A criao de territrios, bem como sua
transformao em Estado sero disciplinadas
em lei ordinria federal.
b)
A Unio, os Estados e os Municpios no esto
impedidos de subvencionar cultos religiosos
ou igreja.
c)
A outorga de tratamento diferenciado a
cidados ou empresas do Estado-membro
perfeitamente compatvel com a Constituio.
d)
Em determinados casos, a interveno federal
poder realizar-se sem a designao de um
interventor.
e)
No caso de no-execuo da lei federal, a
interveno federal depender de provimento
representao formulada pelo AdvogadoGeral da Unio.

----------------------------------------------------------------------56 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) Assinale a opo correta:


a)
O princpio segundo o qual a fora probatria
do inqurito policial se esgota com a
apresentao da denncia constitui regra
inafastvel em qualquer condio.
b)
No constitui prova ilcita a captao por meio
de fita magntica de conversa entre presentes
autorizada por um dos interlocutores, se
realizada em legtima defesa.
c)
inconstitucional a priso civil do depositrio
infiel em se tratando de alienao fiduciria em
garantia.
d)
A existncia de outros processos penais sem
trnsito em julgado contra o mesmo ru no
pode ser apreciada como maus antecedentes
por implicar violao do princpio da presuno
de inocncia.
e)
A exigncia de comprovao de depsito
como pressuposto de admissibilidade e

----------------------------------------------------------------------59 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta:


a)
Na hiptese de impedimento do Presidente da
Repblica e do Vice-Presidente, sero
chamados ao exerccio da Presidncia,
sucessivamente, o Presidente do Supremo
Tribunal Federal, o Presidente do Senado
Federal e o Presidente da Cmara dos
Deputados.

14

b)

c)

d)

e)

O afastamento do Presidente e do VicePresidente do Pas h de ser precedido, em


qualquer hiptese, da necessria licena do
Congresso Nacional.
O recebimento de denncia ou queixa contra o
Presidente da Repblica, por prtica de crime
comum, implica suspenso do exerccio de
funes presidenciais.
A vacncia dos cargos de Presidente e VicePresidente implica, em qualquer hiptese, a
realizao de eleies noventa dias aps
aberta a ltima vaga.
Ser considerado eleito Presidente o
candidato que, registrado por partido poltico,
obtiver maioria absoluta, computados os votos
em branco.

d)

e)

O princpio constitucional que assegura a


ampla defesa e contraditrio no permite que
se realize o interrogatrio do indiciado perante
a autoridade policial na ausncia do advogado.
Segundo
orientao
dominante
na
jurisprudncia, os direitos fundamentais
passveis de restrio mediante atividade
legislativa podem ter seu mbito de proteo
reduzido de forma ilimitada.

----------------------------------------------------------------------62 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta:


a)
Segundo entendimento dominante na doutrina,
os
direitos
fundamentais
podem
ser
regulamentados por medida provisria.
b)
Os direitos constantes do catlogo de direitos
individuais e coletivos esto elencados de
forma exaustiva.
c)
Os
direitos
constantes
de
tratados
internacionais so intangveis, no podendo
ser
alterados
sequer
por
emenda
constitucional.
d)
Segundo a jurisprudncia dominante, somente
os direitos constantes do catlogo de direitos
individuais gozam de proteo da clusula
ptrea.
e)
No sistema constitucional brasileiro, os direitos
previstos em tratado internacional so dotados
de fora de uma norma constitucional.

----------------------------------------------------------------------60 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta:


a)
A Constituio de 1988 conferiu aos
municpios a condio de autnticos
integrantes da Federao.
b)
Os Estados-membros no esto impedidos de
adotar medida provisria como espcie
legislativa estadual.
c)
Nos termos da Constituio Federal, o Estadomembro no pode, em qualquer hiptese,
legislar sobre matria de competncia privativa
da Unio.
d)
A Constituio estadual deve instituir ao
direta de controle de constitucionalidade de
ato normativo tanto de direito estadual quanto
municipal em face da Constituio Federal.
e)
Os Estados-membros no esto impedidos de
celebrar tratados internacionais, desde que
com a intervenincia expressa da Unio.

----------------------------------------------------------------------63 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta:


a)
No cabe liminar em ao declaratria de
constitucionalidade.
b)
Os atos de carter regulamentar no podem
ser objeto de impugnao em ao direta de
inconstitucionalidade.
c)
Segundo a orientao dominante, os Estadosmembros no podem adotar ao declaratria
de constitucionalidade no seu mbito.
d)
A deciso proferida em ao direta por
omisso permite que o Supremo Tribunal
Federal assuma a posio de autntico
legislador positivo.
e)
Entre as tcnicas de deciso utilizadas pelo
Supremo Tribunal Federal, em sede de
controle de constitucionalidade, assume relevo
a declarao parcial de inconstitucionalidade
sem reduo de texto.

----------------------------------------------------------------------61 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta:


a)
Os direitos sociais so considerados direitos
de contedo meramente programtico.
b)
A prova obtida de forma ilcita poder ser
utilizada em qualquer outro processo, vedada
a sua utilizao naquele para o qual foi
originariamente produzida.
c)
Segundo a jurisprudncia assente do Supremo
Tribunal Federal, a interceptao telefnica
somente
poder
efetivar-se
mediante
autorizao da autoridade judicial, nos casos
expressamente previstos em lei.

----------------------------------------------------------------------64 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta:

15

a)

b)

c)

d)

e)

A Cmara dos Deputados atua como Casa


revisora no que diz respeito a projetos de
Emenda Constitucional aprovados pelo
Senado Federal.
Segundo a jurisprudncia do Supremo
Tribunal, a emenda parlamentar a projetos de
iniciativa privativa do Executivo ou do
Judicirio h de guardar relao de pertinncia
com a matria objeto da proposta.
A Constituio Federal no probe que se
adote medida provisria na regulamentao de
dispositivo cuja redao tenha sido alterada
por emenda constitucional aprovada a partir de
1995.
A alegao de leso a normas constitucionais
relativas ao processo legislativo no
suscetvel de exame pelo Poder Judicirio em
mandado de segurana.
As chamadas questes interna corporis so
passveis de controle judicial.

d)

e)

A Constituio no prev a possibilidade de


decretao de interveno federal no Distrito
Federal.
A Constituio no probe a diviso do Distrito
Federal em municpios.

----------------------------------------------------------------------67 - (ESAF/PFN/98) - Efeito vinculante e eficcia


contra todos decorrem das decises definitivas de
mrito do STF:
a)
nas aes diretas de inconstitucionalidade
b)
nas causas referentes a tratado ou lei federal
c)
nas aes declaratrias de constitucionalidade
d)
na argio de descumprimento de lei
fundamental
e)
quando contrariado dispositivo constitucional
----------------------------------------------------------------------68 - (ESAF/PFN/98) - A Emenda Constitucional
poder ser proposta pelo:
a)
Presidente da Repblica
b)
Presidente do Senado Federal
c)
Presidente da Repblica, exclusivamente
d)
Presidente da Repblica e do Senado
e)
Presidente do Senado e da Cmara dos
Deputados

----------------------------------------------------------------------65 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta:


a)
pacfica a orientao em favor da edio de
medida provisria em matria relativa a direito
penal.
b)
Nos termos da orientao dominante, medida
provisria no pode dispor sobre matria
oramentria.
c)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, matria de lei complementar pode ser
regulada por medida provisria desde que o
Congresso Nacional a aprove por maioria
absoluta de votos.
d)
No se afigura legtima a revogao de
medida provisria antes do decurso do prazo
constitucionalmente fixado.
e)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, pode a Corte, em casos excepcionais,
examinar a existncia do pressuposto relativo
urgncia para a edio de medida provisria.

----------------------------------------------------------------------69 - (ESAF/PFN/98) - A inconstitucionalidade por


omisso compreende:
a)
omisses ocorridas no texto legal
b)
falta de quorum
c)
omisso da iniciativa do poder competente
d)
omisso de medida para tornar efetiva a
norma
e)
omisso de formalidade substancial
70 - (ESAF/PFN/98) - A ao declaratria de
constitucionalidade poder ser proposta pelo (pelas):
a)
Presidente da Repblica e o Procurador-Geral,
conjuntamente
b)
Presidente da Repblica ou pelo ProcuradorGeral da Repblica
c)
Mesas
do
Senado
e
da
Cmara,
conjuntamente
d)
Conselho Federal da OAB
e)
Mesas das Assemblias Legislativas

66 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a assertiva correta


quanto ao Distrito Federal.
a)
No mbito do Distrito Federal, a organizao
da Defensoria Pblica e da Polcia Civil
constitui tarefas de competncia legislativa do
Distrito Federal.
b)
Compete ao Distrito Federal, nos termos da
Constituio Federal, a organizao do Poder
Judicirio local.
c)
O Distrito Federal dispe de competncia
legislativa estadual e municipal.

----------------------------------------------------------------------71 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:

16

a)

b)

c)

d)

e)

Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal


Federal, no cabe recurso extraordinrio
contra deciso proferida em processo de
controle abstrato de normas no plano estadual.
A cautelar concedida em ao direta de
inconstitucionalidade tem o condo de
restaurar provisoriamente a vigncia do direito
revogado pela norma impugnada.
A Constituio Federal veda, expressamente,
a instituio, pelo Estado-membro, da ao
direta de inconstitucionalidade por omisso e
da ao declaratria de constitucionalidade.
A deciso proferida em sede de controle
abstrato de normas somente ter eficcia aps
a suspenso de sua execuo pelo Senado
Federal.
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, no cabe concesso de cautelar em
ao declaratria de constitucionalidade.

c)

d)

e)

votos vlidos para efeito de obteno do


quociente eleitoral revela-se incompatvel com
a Constituio Federal.
Nos termos da Constituio Federal, os
Estados no dispem de autonomia para
disciplinar o sistema eleitoral a ser adotado
para as eleies estaduais e municipais.
Realizada a distribuio inicial das cadeiras
pelo
sistema
proporcional,
optou
a
Constituio
brasileira,
no
caso
de
necessidade de distribuio de vagas
remanescentes, pelo critrio de maior resto.
Ser considerado eleito Presidente o
candidato que, computados os votos brancos
e nulos, obtiver a maioria absoluta de votos.

----------------------------------------------------------------------74 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:


a)
O Distrito Federal constitui uma autntica
unidade federada, dispondo de amplo poder
de auto-organizao em relao sua
estrutura administrativa e organizao dos
Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio.
b)
A Constituio do Estado-membro pode
condicionar a eficcia de convnio celebrado
pelo Poder Executivo aprovao pelo Poder
Legislativo local.
c)
Na ordem constitucional brasileira, o Estadomembro, no mbito do seu poder de autoorganizao, est impedido de instituir um
Poder Legislativo bicameral e um regime
parlamentar de Governo.
d)
Dentro do poder de conformao da sua
ordem constitucional, pode o Estado-membro
estabelecer "quorum" para a aprovao de
emenda constitucional mais rgido do que o
previsto na Constituio Federal.
e)
Segundo orientao do Supremo Tribunal
Federal, o Estado-membro pode adotar
modelo de reviso constitucional simplificado,
tal como previsto no Ato das Disposies
Constitucionais Transitrias da Constituio
Federal.

----------------------------------------------------------------------72 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:


a)
A Constituio de 1988 consagra um regime
de democracia representativa absolutamente
incompatvel com qualquer forma de
democracia direta ou "de identidade".
b)
A Constituio de 1988 no impede que o
legislador ordinrio crie um tipo de "recall "
para cassar o mandato do representante infiel
s teses programticas assumidas durante o
processo eleitoral.
c)
A filiao partidria no constitui condio de
elegibilidade
no
sistema
constitucional
brasileiro.
d)
A fim de proteger a probidade administrativa e
a moralidade para o exerccio do mandato, lei
complementar poder estabelecer outras
hipteses de inelegibilidade, alm daquelas j
previstas na Constituio Federal.
e)
Nos termos da Constituio Federal, os
partidos polticos so pessoas jurdicas de
direito pblico.
-----------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------73 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:


a)
A Constituio Federal no impede que o
legislador ordinrio federal opte por um
sistema
eleitoral
que,
nas
eleies
parlamentares,
combine
o
sistema
proporcional com o sistema majoritriodistrital.
b)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, o cmputo dos votos brancos como

75 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:


a)
No sistema constitucional brasileiro, a
estabilidade do servidor pblico somente pode
ser afastada em virtude de sentena judicial
transitada em julgado ou mediante processo
administrativo no qual se assegure ao servidor
a ampla defesa.

17

b)

c)

d)

e)

Em caso de extino do cargo, o servidor


estvel ser colocado em disponibilidade com
proventos integrais.
A lei pode estabelecer limites para as penses
por morte diferentes daqueles existentes para
os prprios vencimentos ou remunerao.
Nos termos da Constituio Federal, lcita,
em qualquer hiptese, a acumulao de
proventos de aposentadoria em cargo pblico
com os vencimentos de outro cargo obtido
mediante concurso.
A Constituio brasileira no admite as formas
derivadas de provimento de cargo pblico.

e)

Contra deciso de Tribunal Regional Federal


cabe mandado de segurana para o Supremo
Tribunal Federal.

----------------------------------------------------------------------78 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:


a)
Habeas corpus contra deciso de membro do
Tribunal de Justia h de ser impetrado
perante o Supremo Tribunal Federal.
b)
As aes penais contra Ministro de Estado
dependem sempre da autorizao da Cmara
dos Deputados.
c)
Compete ao Supremo Tribunal Federal
processar e julgar as causas entre Estado
estrangeiro ou Organismo Internacional e
Municpio.
d)
Segundo a jurisprudncia dominante, todas as
aes em que os membros da magistratura
sejam direta ou indiretamente interessados
so de competncia do Supremo Tribunal
Federal.
e)
Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar
recurso extraordinrio contra deciso dos
juizados especiais.

----------------------------------------------------------------------76 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:


a)
Nos termos da Constituio Federal, os
projetos de lei devero ser aprovados,
necessariamente, pelo plenrio da Cmara e
do Senado Federal.
b)
Deciso do Congresso Nacional no sentido de
sustar a eficcia de ato normativo que exorbite
dos limites do poder regulamentar pode ser
objeto de controle de constitucionalidade
concentrado no mbito do Supremo Tribunal
Federal.
c)
No processo de reforma constitucional, o
Senado Federal atua como Casa revisora.
d)
Na hiptese de superao do veto parcial, a
disposio vetada de um projeto de lei
sancionado pelo Presidente da Repblica
entrar em vigor com eficcia retroativa
e)
A comisso representativa do Congresso
Nacional, em funcionamento no perodo de
recesso, dispe de todos os poderes tpicos do
rgo legislativo, podendo deliberar inclusive
sobre emenda constitucional e sobre a
cassao de deputados ou de senadores.

----------------------------------------------------------------------79 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:


a)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, contribuio social instituda por
medida provisria somente poder ser
cobrada 90 dias aps a edio da primeira
medida, posteriormente reeditada.
b)
O princpio da anterioridade consagrado na
Constituio Federal confunde-se com a
prpria idia de anualidade.
c)
Nos termos da Constituio Federal, os
rendimentos da aplicao financeira realizada
pelos Estados ou Municpios podem ser
legitimamente tributados pela Unio.
d)
Em casos excepcionais, pode a Unio,
mediante lei complementar, instituir isenes
de tributos estaduais ou municipais.
e)
A imunidade tributria dos entes pblicos no
se estende s autarquias e fundaes
mantidas pelo poder pblico.

77 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta:


a)
Nos termos da Constituio Federal, compete
Justia do Trabalho processar e julgar as
aes movidas por funcionrios pblicos
federais contra a Unio.
b)
Os conflitos entre trabalhadores brasileiros e
entes de direito pblico externo no podem ser
apreciados pela Justia brasileira, em face do
princpio da soberania e da decorrente
imunidade de jurisdio.
c)
A justia do trabalho competente para
processar e julgar todas as controvrsias
relacionadas com direito sindical.
d)
O crime poltico dever ser processado e
julgado pela justia federal, com recurso
ordinrio para o Supremo Tribunal Federal.

----------------------------------------------------------------------80 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a


assertiva correta:
a)
Segundo orientao dominante no Supremo
Tribunal
Federal,
pode-se
invocar,
validamente, direito adquirido em face de
normas constitucionais.

18

b)

c)

d)

e)

pacfico o entendimento segundo o qual o


princpio do direito adquirido protege o
indivduo contra mudanas nos estatutos e
institutos jurdicos.
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, pode-se invocar validamente o
princpio do direito adquirido em face das leis
de ordem pblica.
O princpio do direito adquirido um instituto
tpico do direito privado, no se aplicando s
relaes regidas pelo direito pblico.
Direito adquirido e ato jurdico perfeito so
conceitos complementares, aplicando-se o
primeiro s relaes jurdicas de direito pblico
e o segundo ao direito privado, especialmente
aos contratos.

----------------------------------------------------------------------83 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a


assertiva correta:
a)
A
Constituio
Federal
consagra
a
obrigatoriedade do regime nico para os
servidores da Administrao Pblica Federal
direta, autrquica e fundacional.
b)
O servidor pblico ocupante de cargo efetivo
adquire estabilidade aps dois anos de estgio
probatrio.
c)
O funcionrio pblico estvel somente poder
perder o cargo no caso de prtica de falta
grave apurada em processo administrativo no
qual se assegure ao servidor ampla defesa.
d)
Nos termos da Constituio Federal, o sistema
de aposentadoria do servidor pblico federal
h de ser custeado mediante contribuio do
servidor e da prpria Unio, na forma da lei.
e)
A Constituio Federal assegura plena
isonomia entre cargos ou funes idnticos ou
assemelhados.

----------------------------------------------------------------------81 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a


assertiva correta:
a)
Segundo o entendimento dominante do
Supremo Tribunal Federal, os direitos sociais
so insuscetveis de alterao mediante
emenda constitucional.
b)
Extingue-se em dois anos, para o trabalhador
urbano, o direito de reivindicar crditos
resultantes de relaes do trabalho.
c)
A participao nos lucros da empresa um
direito inalienvel do empregado.
d)
Nos termos da Constituio Federal, o salrio
do trabalhador pode sofrer reduo com base
em conveno ou acordo coletivo.
e)
Nos termos da Constituio Federal, o avisoprvio poder ser inferior a 30 dias.

----------------------------------------------------------------------84 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a


assertiva correta:
a)
Segundo a orientao dominante na doutrina e
na jurisprudncia, o provimento de cargo
pblico mediante ascenso funcional
plenamente compatvel com a ordem
constitucional vigente.
b)
Os cargos e empregos pblicos so privativos
de brasileiro.
c)
Os conflitos entre o servidor pblico federal e a
Administrao, especialmente os decorrentes
de acordos coletivos, ho de ser regulados
pela Justia do Trabalho.
d)
O servidor pblico pode exercer o direito de
greve na forma estabelecida em lei ordinria.
e)
No caso de responsabilidade civil do Estado, o
agente pblico responde, em ao regressiva,
somente na hiptese de dolo.

----------------------------------------------------------------------82 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a


assertiva correta:
a)
facultada aos sindicatos a participao nas
negociaes coletivas de trabalho.
b)
No permitida a criao de mais de uma
organizao sindical, representativa de uma
mesma categoria profissional, em uma mesma
base territorial.
c)
A fundao de sindicato dever ser
homologada no rgo estatal competente.
d)
O aposentado no tem direito a participar de
organizao sindical.
e)
A contribuio para custeio do sistema
confederativo da representao sindical
obrigatria para todos os membros da
categoria profissional.

----------------------------------------------------------------------85 - (ESAF/AFC/97) - vedada a adoo de medida


provisria:
a)
na regulamentao de artigo da Constituio
Federal, cuja redao tenha sdo alterada por
meio de emenda promulgada a partir de 1995
b)
sobre matria legislativa integrante de Cdigo
c)
sobre processo penal
d)
sobre matria tributria
e)
na vigncia de estado de stio ou de defesa

19

86 - (ESAF/AFC/97) - Com respeito ao direito


econmico, correto afirmar que:
a)
somente a Unio pode legislar sobre a
matria
b)
os Estados podem editar normas gerais e
normas suplementares. para atender a suas
peculiaridades
c)
os Estados s podem editar normas
suplementares,
para
atender
a
suas
peculiaridades
d)
da competncia comum da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios
e)
pode ser objeto de legislao federal ou
estadual, mas necessariamente por lei
complementar

arrecadao dos Estados. A respeito desse assunto,


julgue os itens que se seguem.
(1)
Se a Unio instituir taxa no-prevista na
Constituio no-cumulativa e com base de
clculo e fato gerador diversos dos tributos ali
disciplinados , vinte por cento do produto da
arrecadao pertencero aos Estados e ao
Distrito Federal.
(2)
Pertence ao Municpio de Tiradentes MG
todo o produto da arrecadao do imposto
sobre a renda e os proventos de qualquer
natureza, retido na fonte, incidente sobre os
vencimentos dos servidores da administrao
direta municipal.
(3)
Pertence ao Estado da Bahia todo o produto
da arrecadao do imposto sobre a renda e os
proventos de qualquer natureza, retido na
fonte, incidente sobre os vencimentos dos
servidores da administrao direta estadual.
(4)
A Unio dever entregar aos fundos de
participao dos Estados, do Distrito Federal e
dos Municpios quarenta e sete por cento do
total nacional da arrecadao do imposto
sobre a renda e os proventos de qualquer
natureza.
(5)
A Constituio, fundamentada no princpio do
federalismo, no admite que a Unio imponha,
como condio entrega de recursos do fundo
de participao a um Estado, que este efetue
o pagamento de crditos de uma autarquia
federal.

----------------------------------------------------------------------87 - (ESAF/AFC/97) - Sobre as leis delegadas,


correto afirmar que:
a)
no podem versar sobre direito penal
b)
so feitas por delegao ao Presidente da
Repblica, que pode, ou no, t-las solicitado
c)
podem, conforme a delegao, ser apreciadas,
enquanto projeto, pelo Congresso Nacional,
em votao nica, vedada qualquer emenda
d)
devem ser elaboradas pelo Presidente da
Repblica, exclusivamente, e no prazo de 60
dias, permitida uma nica prorrogao
e)
no podem ser modificadas por medidas
provisrias

-----------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------

90 (CESPE/AFCE/TCU/96): Objetivando garantir o


cidado contra as investidas estatais, a Constituio
imps limites atuao das entidades pblicas em
matria tributria. Com relao ao assunto, julgue os
itens abaixo.
(1)
As leis de anistia ou remisso, em matria
fiscal, devem ser editadas no nvel federal,
qualquer que seja o tributo subjacente.
(2)
Os emprstimos compulsrios devero ser
institudos, sempre, por meio de lei
complementar.
(3)
A instituio de emprstimos compulsrios, no
caso de investimento pblico de carter
urgente e de relevante interesse nacional,
dever
submeter-se
ao
princpio
da
anterioridade tributria.
(4)
Nos termos da
Constituio
e em
conformidade com o princpio da legalidade,
qualquer majorao ou instituio de tributos
deve vir veiculada em lei.

88 - (ESAF/AFC/97) - A fixao dos limites globais


para o montante da divida consolidada dos Estados:
a)
da competncia do Congresso Nacional, por
proposta do Presidente da Repblica
b)
da competncia privativa da Cmara das
Deputados
c)
da competncia privativa do Senado Federal
d)
da competncia privativa do Senado
Federal, por proposta da Presidente da
Repblica
e)
feita por lei complementar, de iniciativa
privativa do Presidente da Repblica.
----------------------------------------------------------------------89 (CESPE/AFCE/TCU/96): A Constituio atribui
aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios
uma parcela da arrecadao tributria da Unio,
assim como, aos Municpios, uma parcela da

20

(5)

Existe a possibilidade de que a competncia


da
Unio
para
instituir
impostos
no-discriminados na Constituio seja
exercida por meio de lei ordinria.

(3)

(4)

----------------------------------------------------------------------(5)
91 (CESPE/AFCE/TCU/96): Julgue os itens
seguintes, relativos s atribuies constitucionais do
Poder Judicirio.
(1)
A Constituio Federal estabelece, como
regra, a irrecorribilidade das decises do
Tribunal Superior Eleitoral. Somente cabe
recurso, para outro Tribunal, das decises
daquela Corte denegatrias de habeas corpus
ou de mandado de segurana e das que
contrariem a Constituio.
(2)
A sentena estrangeira, homologada pelo
Supremo Tribunal Federal, ser executada
pela primeira instncia da Justia Estadual do
domiclio do ru-executado.
(3)
Nos termos da Constituio, a atribuio de
processar e julgar, originariamente, todos os
mandados de injuno privativa do Supremo
Tribunal Federal, haja vista a incumbncia
desse rgo de conhecer as impugnaes
diretas contra atos e omisses do Congresso
Nacional ou de suas Casas.
(4)
Os rgos da Justia Federal so os Tribunais
Regionais Federais, os Juzes Federais e os
Juzes Estaduais estes, nas demandas entre
segurado e instituio federal de previdncia
social, sempre que a comarca no seja sede
de Juzo Federal.
(5)
As aes rescisrias nem sempre so julgadas
pelo rgo prolator da deciso transitada em
julgado.

Uma medida provisria s ser eficaz quando


for convertida em lei, o que dever ocorrer at
trinta dias aps a sua edio.
Salvo disposio em contrrio, a lei revogada
no se restaura por ter a lei revogadora
perdido a vigncia.
Diversamente da situao em que se edita
correo de lei que ainda no est em vigor, a
correo de texto de lei vigente considerada
como sendo lei nova.

----------------------------------------------------------------------Nas questes 93 a 100, julgue os itens que se


seguem.
93 (CESPE/AFCE/TCU/96): Na Federao
Brasileira,
(1)
cada Estado soberano e autnomo, o que
no ocorre com os Municpios.
(2)
os Estados se autoconstituem, possuindo
poderes legislativo, executivo e judicirio
prprios.
(3)
h a participao dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios na formulao da
ordem jurdica central.
(4)
a forma de Estado s poder ser alterada
mediante plebiscito.
(5)
a forma de Estado , em realidade, unitria.
-----------------------------------------------------------------------

94 (1)

92 (CESPE/AFCE/TCU/96): Julgue os itens abaixo,


relativos vigncia, eficcia e hierarquia das
normas jurdicas no ordenamento jurdico brasileiro.
(1)
A posio hierrquica de uma norma definida
pelas regras constitucionais vigentes. Por essa
razo, pode-se encontrar, hoje, decreto
presidencial vigendo com fora de lei, tendo
sido recepcionado como tal pela Constituio
superveniente.
(2)
As normas jurdicas devem ser editadas em
conformidade com a Carta Poltica vigente.
certo, porm, que, sobrevindo uma nova
Constituio, a norma jurdica inferior, cuja
origem seja formalmente incompatvel com o
novo
processo
legislativo,
no
ser
recepcionada.

(2)
(3)
(4)

(5)

(CESPE/AFCE/TCU/95): A hierarquia das


normas jurdicas no Brasil faz com que
uma lei, em sentido estrito, somente possa ser
revogada por uma outra lei, em sentido estrito,
a ela posterior.
s leis federais subordinem-se os decretos
federais, e a estes, as leis estaduais.
os tratados internacionais, depois de
aprovados e ratificados pelo Brasil, tenham
status afim com o de uma lei ordinria.
exista
uma
diferena,
entre
leis
complementares e leis ordinrias, contida
apenas na reserva constitucional do contedo
das primeiras e no quorum diverso para sua
aprovao.
uma lei municipal possa ser declarada
inconstitucional em relao Constituio
estadual.

----------------------------------------------------------------------95 - (CESPE/AFCE/TCU/95): O interesse

21

(1)

(2)

(3)
(4)
(5)

difuso quando transindividual, de natureza


divisvel, e seus titulares so pessoas
indeterminadas e ligadas por circunstncias de
fato.
coletivo quando transindividual, de natureza
indivisvel, e seus titulares so grupo,
categoria ou classe de pessoas ligadas entre
si ou com a parte contrria por uma relao
jurdica de base.
individual homogneo quando idntico
entre vrias pessoas, mesmo que a origem
no seja comum.
pblico primrio quando o interesse visado
pela Administrao Pblica.
pblico secundrio quando o interesse
visado pela coletividade na busca da
realizao do bem comum.

(5)

pode ser realizada


estrangeira.

para

repelir

invaso

----------------------------------------------------------------------98 - (CESPE/AFCE/TCU/95): Na repartio de


competncias na Federao brasileira,
(1)
compete privativamente Unio legislar sobre
desapropriao.
(2)
competncia exclusiva da Unio a
preservao da fauna.
(3)
competncia exclusiva da Unio a legislao
sobre procedimentos em matria processual.
(4)
compete Unio instituir diretrizes para o
desenvolvimento urbano, inclusive habitao,
saneamento bsico e transportes urbanos.
(5)
compete privativamente Unio legislar sobre
proteo infncia e juventude.

-----------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------

96 -

(CESPE/AFCE/TCU/95): No sistema de
controle de constitucionalidade das leis no
Brasil,
s se procede a controle por rgos do Poder
Judicirio.
somente o Supremo Tribunal Federal se
pronuncia
in
abstracto
sobre
a
constitucionalidade de uma lei.
o Senado Federal suspende a execuo
apenas das leis declaradas inconstitucionais
pelo Supremo Tribunal Federal em controle
difuso.
h um rol constitucional com vrios
legitimados para propositura de ao direta de
inconstitucionalidade no Supremo Tribunal
Federal, no se permitindo a todos esses,
contudo, o questionamento de qualquer
diploma legislativo federal ou estadual.
no possvel, em sede de mandado de
segurana, formulao de juzo sobre
inconstitucionalidade de lei.

99 - (CESPE/AFCE/TCU/95): Na estrutura do Poder


Legislativo brasileiro,
(1)
compete privativamente ao Senado Federal
aprovar a escolha de Governador de Territrio.
(2)
Deputados e Senadores so eleitos pelo voto
direto, por sistema proporcional.
(3)
compete privativamente Cmara dos
Deputados proceder tomada de contas do
Presidente da Repblica, quando no forem
apresentadas ao Congresso Nacional dentro
de sessenta dias aps a abertura da sesso
legislativa.
(4)
durante o recesso do Poder Legislativo
federal, funciona Comisso representativa do
Congresso Nacional, eleita pelas duas Casas
do mesmo.
(5)
cada legislatura vai de 15 de fevereiro a 30 de
junho, recomeando em 1 de agosto e
encerrando em 15 de dezembro.

-----------------------------------------------------------------------

100 - (CESPE/AFCE/TCU/95): A Constituio


disciplina a repartio da receita de forma que
(1)
pertencem aos municpios cinqenta por cento
do produto do imposto sobre a propriedade
territorial rural e do produto do imposto sobre a
propriedade
de
veculos
automotores,
relativamente aos imveis situados e aos
veculos licenciados, respectivamente, em
seus territrios.
(2)
a Unio no pode condicionar a entrega de
recursos ao pagamento de seus crditos,
inclusive de suas autarquias.
(3)
parcelas da arrecadao do imposto de renda,
do imposto sobre produtos industrializados e
dos impostos extraordinrios destinam-se ao
Fundo para Desenvolvimento do Norte,
Nordeste e Centro-Oeste.

(1)
(2)
(3)

(4)

(5)

-----------------------------------------------------------------------

97 - (CESPE/AFCE/TCU/95): A interveno nas


unidades federadas, no regime da Constituio de
1988,
(1)
s autorizada Unio, sendo vedada aos
Estados-membros.
(2)
no contempla a interveno em Municpios,
mesmo porque tais entes no integram a
Federao.
(3)
processo em que participam apenas os
Poderes Executivo e Legislativo, no tomando
parte o Poder Judicirio.
(4)
pode ser realizada para assegurar a
observncia do princpio constitucional dos
direitos da pessoa humana.

22

(4)

(5)

vinte e um inteiros e cinco dcimos por cento


(21,5%) do produto da arrecadao do
imposto sobre produtos industrializados so
entregues ao Fundo de Participao dos
Estados e do Distrito Federal.
pertencem aos distritos vinte e cinco por cento
do produto da arrecadao dos impostos
municipais.

c)
d)

e)

expressamente prevista na Constituio para


normatizar matrias certas e exige para sua
aprovao quorum de maioria absoluta;
no hierarquicamente superior Lei Ordinria
e utilizada para legislar sobre matria
constitucional relevante, a critrio do Poder
Legislativo;
irrevogvel pela sua natureza prpria.

-----------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------

101 - (ANALISTA JUDICIRIO/TRT/9 REGIO):


correto afirmar que o princpio do acesso ao Poder
Judicirio:
a)
pode ser condicionado ao prvio percurso da
instncia administrativa;
b)
depende do prvio esgotamento da via
administrativa;
c)
s pode ser limitado por lei;
d)
assegura o direito de pleitear a prestao
jurisdicional sempre que um direito for lesado
ou ameaado de leso;
e)
est condicionado ao pagamento de taxas
judicirias.

105 - (ANALISTA JUDICIRIO/TRT/9 REGIO):


Compete
ao Supremo Tribunal Federal,
precipuamente, a guarda da Constituio. Nestes
termos, CORRETO afirmar que:
a)
a Constituio da Repblica prev o controle
da constitucionalidade de lei por rgo misto,
poltico e jurisdicional;
b)
a declarao de constitucionalidade das leis
pode ser feita por rgo fracionrio de tribunal,
sem a necessidade de observao do princpio
da reserva de plenrio;
c)
havendo declarao de inconstitucionalidade
em Ao Direta, caber ao Senado a
suspenso da execuo da lei, sem o que a
deciso do Supremo Tribunal Federal no
poder ser aplicada a todos (efeito erga
omnes);
d)
o Conselho Federal da Ordem dos Advogados
do Brasil pode propor Ao Declaratria de
Constitucionalidade;
e)
membro do Senado Federal pode propor Ao
Direta de Inconstitucionalidade.

----------------------------------------------------------------------102 - (ANALISTA JUDICIRIO/TRT/9 REGIO): Na


hiptese de o Presidente da Repblica no efetuar
junto ao Congresso Nacional, dentro de 60
(sessenta) dias aps a abertura da sesso legislativa
anual, a apresentao de contas referentes ao
exerccio anterior, deve-se proceder tomada de
contas pelo(a):
a)
Congresso Nacional;
b)
Cmara dos Deputados;
c)
Senado Federal;
d)
Tribunal de Contas da Unio;
e)
Ministrio Pblico Federal.

----------------------------------------------------------------------106 (ESAF/TFC/96): O Distrito Federal tem


caractersticas jurdicas ora iguais ora
diferentes daquelas dos Estados que
compem a Federao. A esse respeito,
assinale a opo correta.
(a)
Da mesma forma do que ocorre nos Estadosmembros da Federao, o Distrito Federal o
responsvel pela manuteno e organizao
do Ministrio Pblico que atua no seu
territrio.
(b)
Da mesma forma que os Estados-membros da
Federao, o Distrito Federal responsvel
pela manuteno de trs Poderes locais, o
Executivo, o Legislativo e o judicirio.
(c)
Diferentemente dos Estados-membros da
Federao, o Distrito Federal no tem o poder
de auto-organizao, no podendo reger-se
por
normas
prprias
de
natureza
constitucional.
(d)
Diferentemente do que ocorre nos Estadosmembros da Federao, o Distrito Federal tem
o seu governador nomeado por ato do
Presidente da Repblica.

----------------------------------------------------------------------103 - (ANALISTA JUDICIRIO/TRT/9 REGIO): As


Emendas Constituio so promulgadas:
a)
pelo Presidente da Repblica;
b)
pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do
Senado Federal;
c)
pela Mesa do Senado Federal;
d)
pelo Presidente do Congresso Nacional;
e)
pelo Presidente da Cmara dos Deputados.
----------------------------------------------------------------------104 - (ANALISTA JUDICIRIO/TRT/9 REGIO):
correto afirmar que a Lei Complementar :
a)
hierarquicamente superior Lei Ordinria;
b)
espcie normativa destinada a especificar
dispositivo constitucional de eficcia contida;

23

(e)

Diferentemente dos Estados-membros da


Federao, o Distrito Federal pode legislar
sobre assuntos da competncia reservada dos
municpios.

(B)

passveis de veto pelo Presidente da


Repblica.
(C) instrumentos do mesmo nvel dos decretos e
resolues do Executivo.
(D) revogveis por lei complementar.
(E) instrumentos de nvel primrio, subordinados
diretamente Constituio.
-----------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------107 (PROCURADOR DO RS/97): A espcie de


norma constitucional que grande parte da doutrina
brasileira denomina hoje de "norma constitucional de
eficcia restringvel" e que JOS AFONSO DA SILVA
chamou de "norma de eficcia contida" tem, entre
suas caractersticas, a de
(A) no produzir nenhum efeito jurdico.
(B) produzir
efeitos
exclusivamente
no
condicionamento de legislao futura.
(C) depender, para a produo da plenitude de
sua eficcia, de regulamentao legal futura.
(D) permitir que lei posterior venha a inviabilizar
sua aplicabilidade.
(E) entrar no mundo jurdico com eficcia plena e
aplicabilidade imediata.

111 (PROCURADOR DO RS/97): O mandado de


injuno na Constituio de 1998 visa a
(A) tornar vivel o exerccio de direitos
constitucionais.
(B) tornar
efetiva
norma
constitucional
programtica.
(C) proteger direito lquido e certo.
(D) conferir aplicabilidade plena aos direitos
sociais.
(E) declarar a inconstitucionalidade de omisses
do legislador ordinrio.
-----------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------

112 (PROCURADOR DO RS/97): O controle


judicial incidental e o controle judicial principal, de
constitucionalidade, no Brasil, distinguem-se um do
outro porque
(A) o primeiro opera ex tunc e, o segundo, ex
nunc.
(B) a eficcia do primeiro erga omnes, e a do
segundo, inter partes.
(C) a competncia do Senado para suspender a
execuo da lei declarada inconstitucional
aplica-se s ao primeiro.
(D) o primeiro controle concentrado na cpula do
aparelho judicial; o segundo, difuso no
sistema.
(E) a obrigatoriedade da maioria absoluta dos
votos dos membros dos tribunais ou dos
membros dos respectivo rgos especiais
requisito s do segundo.
113 (PROCURADOR DO RS/97): A competncia
denominada literalmente de concorrente pela
Constituio de 1988
(A) cabe Unio, aos Estados, ao Distrito Federal
e aos Municpios.
(B) exclui a competncia da Unio de legislar
normas especficas para a sua prpria esfera
de poder.
(C) confere, em qualquer caso, liberdade
legislativa plena aos Estados;
(D) pode colocar limites atuao dos poderes
municipais.
(E) importa a revogao da lei estadual, na
hiptese de supervenincia de lei do
Congresso Nacional que lhe for contrria.

108 - (PROCURADOR DO RS/97): O poder


constituinte institudo pode ser exercido, no Brasil, a
partir da Constituio de 1988, no mbito
(A) da Unio, exclusivamente.
(B) da Unio e dos Estados.
(C) da Unio, dos Estados e do Distrito Federal.
(D) da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e
dos Municpios.
(E) da Unio, dos Estados e das Regies
Metropolitanas.

----------------------------------------------------------------------109 (PROCURADOR DO RS/97): Na distribuio


de poderes na federao brasileira, a competncia
municipal, em matria administrativa, estende-se
sobre os assuntos
(A) de peculiar interesse do Municpio.
(B) que no foram enumerados na competncia
da Unio.
(C) no compreendidos na competncia dos
Estados.
(D) de interesse local.
(E) determinados pela legislao federal e
estadual.
----------------------------------------------------------------------110 (PROCURADOR DO RS/97): Decretoslegislativos e resolues vlidos, emanados do
Poder Legislativo competente, so
(A) hierarquicamente inferiores a leis ordinrias,
leis delegadas e medidas provisrias.

-----------------------------------------------------------------------

24

114 (TFCE/TCU/96): A respeito do processo


legislativo disciplinado na Constituio Federal,
assinale a opo correta.
A)
uma proposta de emenda Constituio,
tendente a abolir a separao dos poderes,
no dever ser apreciada pelo Congresso
Nacional. Todavia, se as Casas Legislativas
vierem a aprov-la e promulg-la, a
proposio ser vlida, j que passar a
integrar o texto constitucional.
B)
Derrubado o veto presidencial, o projeto de lei
dever ser encaminhado ao Presidente do
Senado, logo aps a deliberao do
Congresso Nacional, a fim de ser por ele
promulgado.
C)
O projeto de lei aprovado por uma das Casas
do Congresso Nacional ser necessariamente
revisto pela outra. Logo, os projetos de lei de
iniciativa do Presidente da Repblica, do
Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais
Superiores sempre tero o Senado Federal
como Casa revisora.
D)
O Presidente da Repblica pode vetar
qualquer texto ou expresso de projeto de lei,
desde que o ato seja devidamente
fundamentado e tenha respaldo constitucional.
E)
A matria constante de projeto de lei ou de
emenda constitucional somente poder
constituir objeto de novo projeto, na mesma
sesso legislativa, mediante proposta da
maioria absoluta dos membros de qualquer
das Casas do Congresso Nacional.

concurso para datilgrafos do sexo feminino, para


preencher cargo vago em uma penitenciria de
mulheres, pratica ato
(A) ilegal, por vulnerar o princpio da isonomia.
(B) nulo, visto que a jurisprudncia dominante em
nossos Tribunais no admite quaisquer
restries livre acessibilidade aos cargos
pblicos.
(C) anulvel, dependendo da arguio de
interessado que possa provar a procedncia
da distino.
(D) legal, uma vez que o princpio da razoabilidade
admite certas restries tendo em vista as
atribuies e condies de exerccio do cargo.
(E) legal, visto que o Poder Pblico tem a
faculdade discricionria de fixar, no edital,
condies respeitantes desigualdade fsica,
moral e intelectual dos candidatos funo
pblica.
----------------------------------------------------------------------117 (MARE/GESTOR GOVERNAMENTAL/97): Em
matria de controle de constitucionalidade em
abstrato de atos normativos impugnados em face da
Carta da Repblica, a Constituio determina que
(A) cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar a
ao direta de inconstitucionalidade de lei ou
ato normativo federal ou estadual.
(B) se deve entrar com representao de
inconstitucionalidade perante o Tribunal de
Justia do Estado.
(C) inadmissvel, em face da lei em tese, o
controle concentrado, mediante ao direta.
(D) cabe apenas o controle difuso.
(E) cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar a
ao declaratria de inconstitucionalidade de
lei ou ato normativo federal, estadual ou
municipal.
118 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): Em
relao ao Estado brasileiro, julgue os itens abaixo:
1)
O Brasil uma repblica federativa, de modo
que
os
componentes
da
federao,
notadamente os estados-membros, detm e
exercem soberania.
2)
A adoo, pelo Brasil, do princpio republicano
em
lugar
do
monrquico
produz
conseqncias no ordenamento jurdico, tais
como a necessidade de meios de legitimao
popular dos titulares dos Poderes Executivo e
Legislativo e a periodicidade das eleies.
3)
No h, no sistema constitucional brasileiro,
uma rigorosa diviso de poderes; as funes
estatais que so atribudas a diferentes
ramos do poder estatal, e de modo noexclusivo.
4)
O princpio que repousa sob a noo de
Estado de direito o da legalidade.
5)
No Estado democrtico de direito, a lei tem
no s o papel de limitar a ao estatal como

----------------------------------------------------------------------115 (MARE/GESTOR GOVERNAMENTAL/97):


Ocorrendo conflito entre normas federais e
estaduais, versando tema especfico submetido
competncia concorrente, determina a Constituio
que deve prevalecer
(A) a regra estadual, visto que a autonomia dos
Estados o ponto de partida da ordem
federativa.
(B) a norma federal, visto que a competncia
estadual remanescente, no podendo excluir
nenhuma lei de mbito superior.
(C) a norma mais recente, visto que sendo a
competncia concorrente e igual, resolve-se o
conflito pelas regras de direito intertemporal.
(D) a norma federal geral superveniente, visto que
esta suspende a eficcia da norma estadual
que a contrarie.
(E) a norma federal, visto que a competncia da
Unio para legislar sobre normas gerais exclui
a competncia dos Estados.
----------------------------------------------------------------------116 (MARE/GESTOR GOVERNAMENTAL/97): A
entidade da Administrao Pblica que abrir um

25

tambm a
sociedade.

funo

de

transformao

da
5)

----------------------------------------------------------------------119 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): O


constituinte fez opo muito clara por Constituio
abrangente.
Rejeitou a chamada constituio
sinttica, que constituio negativa, porque
construtora apenas de liberdade-negativa ou
liberdade-impedimento, oposta autoridade, modelo
de constituio que, s vezes, se chama de
constituio-garantia (ou constituio-quadro).
A
funo garantia no s foi preservada como at
ampliada na Constituio, no como mera garantia
do existente ou como simples garantia das
liberdades negativas ou liberdades-limites. Assumiu
ela a caracterstica de constituio-dirigente,
enquanto define fins e programa de ao futura,
menos no sentido socialista do que no que de uma
orientao social democrtica, imperfeita, reconhease. Por isso, no raro, foi minuciosa e, no seu
compromisso com a garantia das conquistas liberais
e com um plano de evoluo poltica de contedo
social, nem sempre mantm linha de coerncia
doutrinria
firme.
Abre-se,
porm,
para
transformaes futuras, tanto seja cumprida. E a
est o drama de toda constituio dinmica: ser
cumprida.
Jos Afonso da Silva. Informaes ao leitor. In Curso
de direito constitucional positivo. So Paulo, 14 ed.,
Malheiros, p. 8, 1997 (com adaptaes).

poder constituinte derivado apenas as


restries expressas no texto constitucional.
Assim como os demais produtos do processo
legislativo, as emendas constitucionais esto
sujeitas a controle de constitucionalidade,
tanto
formal
quanto
material;
em
conseqncia,
poder
ser
julgada
inconstitucional a emenda constituio que
carea de sano presidencial.

----------------------------------------------------------------------120 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): O


princpio da supremacia requer que todas as
situaes jurdicas se conformem com os princpios e
preceitos da Constituio. Essa conformidade com
os ditames constitucionais, agora, no se satisfaz
apenas com a atuao positiva de acordo com a
constituio. Exige mais, pois omitir a aplicao de
normas constitucionais, quando a Constituio assim
a
determina,
tambm
constitui
conduta
inconstitucional.
Jos Afonso da Silva. Curso de direito constitucional
positivo. So Paulo, Malheiros, 14 ed. p.50, 1997.
Com o auxlio do texto, julgue os seguintes itens.
1)
A
Constituio
de
1988
estabelece
mecanismos
de
represso
da
inconstitucionalidade causada apenas por
ao, no por omisso.
2)
S
nos
atos
legislativos
h
inconstitucionalidade controlvel judicialmente.
3)
Ocorre inconstitucionalidade se a norma
jurdica hierarquicamente inferior mostra-se
incompatvel com a Constituio.
4)
A inconstitucionalidade das normas pode darse sob os ngulos formal e material.
5)
Nos
pases
que
reconhecem
a
inconstitucionalidade por omisso, esta ocorre,
por exemplo, quando o legislador impede o
gozo de algum direito inscrito na constituio,
por sua inrcia em regulament-lo.

Com o auxlio do texto e da teoria da constituio,


julgue os itens seguintes.
1)
A doutrina constitucionalista aponta o
fenmeno da expanso do objeto das
constituies, que tm passado a tratar de
temas cada vez mais amplos, estabelecendo,
por exemplo, finalidades para a ao estatal.
Considerando a classificao das normas
constitucionais em formais e materiais,
correto afirmar que as normas concernentes
s finalidades do Estado so apenas
formalmente constitucionais.
2)
As normas constitucionais, do ponto de vista
formal, caracterizam-se por cuidar de temas
como a organizao do Estado e os direitos
fundamentais.
3)
As normas constitucionais que consagram os
direitos
fundamentais
consubstanciam
elementos limitativos das constituies,
porquanto restrigem a ao dos poderes
estatais.
4)
A Constituio brasileira em vigor permite e
prev a possibilidade de sua prpria
transformao, disciplinando os modos por
meio dos quais sua reforma pode ocorrer;
acerca da reforma constitucional, a doutrina
pacfica no sentido de que limitam a ao do

----------------------------------------------------------------------121 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Acerca


da teoria das constituies, julgue os itens seguintes.
1)
Diz-se outorgada a constituio que surge sem
a participao popular.
2)
A vigente Constituio da Repblica,
promulgada em 1988, prev os respectivos
mecanismos de modificao por meio de
emendas, podendo ser classificada, por esse
motivo, como uma constituio flexvel.
3)
Considerando a classificao das normas
constitucionais em formais e materiais, seriam
dessa ltima categoria sobretudo as normas
concernentes estrutura e organizao do
Estado, regulao do exerccio do poder e
aos direitos fundamentais. Desse ngulo,

26

4)

5)

outras normas, ainda que inseridas no corpo


da Constituio escrita, seriam constitucionais
to-somente do ponto de vista formal.
Conhece-se
como
constituio-dirigente
aquela que atribui ao legislador ordinrio, isto
, infraconstitucional, a misso de dirigir os
rumos do Estado e da sociedade.
A Supremacia material e formal das normas
constitucionais atributo presente tanto nas
constituies rgidas quanto nas flexveis.

respeito de reforma constitucional. De modo algum


se podem da inferir falhas no desempenho
legislativo que venham a exigir formatos noordinrios [para as votaes de propostas de
emenda Constituio].
Se fosse o caso de apelar para qualquer
mecanismo constituinte, que critrios deveramos
adotar para decidir o que deve e o que no deve ser
submetido a tal dinmica extraordinria?
A discusso carece de sentido. As chances de
uma reforma poltica funda, que modifique o ncleo
do sistema eleitoral e diminua as margens de
liberdade dos parlamentares, so muito reduzidos,
quer se trate de um Congresso constituinte ou do
Congresso tal como existe. Essa necessidade de
mudana pode estar presente no mapa privado de
preferncias da maioria dos parlamentares. Mas
isso tem pouco a ver com seu comportamento em
votaes.
Renato Lessa. Entre o fato e o limite. In: Folha de
So Paulo, p.1-3, 13/9/97 (com adaptaes).

----------------------------------------------------------------------122 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): O poder


de reforma jamais atingir, portanto, a eminncia
representada
pela
ilimitao
da
atividade
constituinte. Chamemo-lo um poder constituinte
constitudo, como faz Snchez Agesta; poder
constituinte derivado, conforme Garcia Pelayo; ou
poder constituinte institudo, segundo Georges
Burdeau; devemos encar-lo, nas palavras de
Pontes de Miranda, como uma atividade
constituidora diferida ou um poder constituinte de
segundo grau.
Nelson de Souza Sampaio. O poder de reforma
constitucional. Salvador, Progresso, p.42-3, 1954.

Com o auxlio do texto, julgue os itens seguintes,


acerca do processo legislativo.
1)
Os nicos legitimados a apresentar proposta
de emenda Constituio so os membros do
Congresso Nacional.
2)
Supondo que haja sido rejeitada uma proposta
de emenda Constituio abolindo o segundo
turno nas eleies para cargos executivos no
pas, somente na sesso legislativa seguinte
nova proposta com a mesma matria poder
ser apresentada.
3)
Se o Presidente da Repblica decretar
interveno federal em um estado-membro,
isso ter como efeito colateral impedir a
promulgao de qualquer proposta de emenda
Constituio em trmite no Congresso
Nacional.
4)
A proposta de emenda Constituio de
iniciativa de deputado federal votada apenas
no Senado Federal; inversamente, a de
iniciativa de senador votada apenas na
Cmara dos Deputados. Em ambos os casos,
exige-se o quorum de trs quintos para a
aprovao da proposta.
5)
Considerando que a Constituio da Repblica
confere autonomia administrativa e financeira
a cada um dos Poderes e define-lhes as
competncias, suponha uma proposta de
emenda Constituio que pretenda atribuir
ao Poder Executivo as competncias do
Senado Federal, extinguindo-se esse rgo,
mas mantendo a Cmara dos Deputados.
luz das normas constitucionais, essa proposta
poderia tramitar regularmente no Congresso
Nacional, mas, se viesse a ser aprovado,
deveria ser vetada pelo Presidente da
Repblica.

Com o auxlio do texto, julgue os itens que se


seguem, relativos ao poder constituinte.
1)
Do ponto de vista do direito interno, considerase o poder constituinte no-sujeito a qualquer
limitao.
2)
Quanto ao poder constituinte derivado, este
encontra limitaes impostas pelo poder
constituinte originrio.
3)
Ao poder constituinte institudo, h limitaes
de ordens temporal, circunstancial e material.
4)
Na Constituio brasileira, as limitaes
reforma constitucional conhecidas como
clusulas ptreas probem apenas emendas
que extirpem, por inteiro, a forma federativa de
Estado, a separao dos poderes e os direitos
e garantias individuais.
5)
Se uma proposta de emenda Constituio
(PEC) que vise estabelecer a nomeao, pelo
Presidente da Repblica, dos governadores
dos estados federados seguir as normas
constitucionais e regimentais aplicveis ao
processo de tramitao das PECs, nenhum
bice jurdico haver sua promulgao e
entrada em vigor.
----------------------------------------------------------------------123 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Os
parlamentares brasileiros, como sabemos, tm a
atribuio legtima de modificar a Constituio, nos
casos permitidos, com a maioria qualificada de trs
quintos. Quando os trs quintos no so obtidos,
isso significa simplesmente que no h deciso a

27

----------------------------------------------------------------------124 (CESPE/AUDITOR DO TCU/97): O Estado


Federal consiste em uma descentralizao poltica,
1)
caracterizada pela autonomia decorrente de
lei federal dos estados-membros.
2)
caracterizada pela existncia do poder
constituinte derivado, de que so investidos os
estados-membros, e em funo do qual estes
editam suas prprias constituies.
3)
caracterizada pela capacidade administrativa
das
unidades
que
promovem
a
desconcentrao do poder.
4)
caracterizada pela repartio de competncias
entre as unidades federadas repartio essa
que, na Constituio Brasileira, est erigida
como clusula ptrea.
5)
em que a rigidez constitucional e o controle da
constitucionalidade so necessrios sua
mantena.

3)
4)
5)

infraconstitucional
que
contravier

constituio dever ser privada de efeitos.


Apenas as normas das constituies escritas
possuem supremacia.
A Constituio brasileira em vigor flexvel,
em razo da grande quantidade de temas que
disciplina.
O regime jurdico brasileiro no aceita o
princpio da supremacia da Constituio.

----------------------------------------------------------------------127 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): O poder


constituinte
1)
originrio
est sujeito, juridicamente, a
limitaes oriundas das normas subsistentes
da ordem constitucional anterior.
2)
derivado est sujeito, do ponto de vista do
direito interno, a certas limitaes, cuja
observncia pode ser aferida por meio do
controle de constitucionalidade.
3)
institudo no pode produzir emenda
constitucional na vigncia de interveno
federal.
4)
derivado no pode abolir nenhum direito
previsto na Constituio de 1988.
5)
originrio condicionou a aprovao de
emendas constitucionais a um determinado
qurum especial e sano do Presidente da
Repblica; faltando um desses requisitos, a
proposta de emenda no entrar em vigor.

----------------------------------------------------------------------125 (CESPE/AUDITOR DO TCU/97): Em relao


supremacia constitucional, julgue os itens abaixo.
1)
No h supremacia formal da Constituio
costumeira em relao s demais leis do
mesmo ordenamento jurdico.
2)
A supremacia constitucional pode ser
visualizada, do ponto de vista jurdico, como
supremacia formal.
3)
A Constituio Brasileira vigente no
revestida de supremacia, haja vista proclamar
que todo o poder emana do povo, sendo este,
ento, supremo perante o ordenamento
jurdico do Brasil.
4)
O princpio da supremacia da Constituio a
primordial
conseqncia
da
rigidez
constitucional.
5)
Considerando que a Constituio de um
Estado moderno objetiva organizar o prprio
poder, pode-se concluir que, luz da
supremacia constitucional, a Carta Poltica
Brasileira delimita e regula o poder constituinte
originrio.

-----------------------------------------------------------------------

128 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): Acerca


do controle de constitucionalidade, julgue os itens
que se seguem.
1)
O
controle
de
constitucionalidade

instrumento
de
autopreservao
das
constituies, estando integralmente presente
tanto nas de tipo rgida quanto nas flexveis.
2)
No Brasil, convivem o controle judicial difuso e
o
controle
judicial
concentrado
de
constitucionalidade, havendo entre eles
diferenas relativas aos efeitos da deciso
judicial, aos legitimados para promover o
controle, ao processo e aos rgos
competentes para realiz-lo.
3)
Em razo de a Constituio brasileira haver
adotado mecanismos de controle judicial
difuso de constitucionalidade, qualquer rgo
judicial, monocrtico ou colegiado, inclusive os
rgos fracionrios dos tribunais, pode
declarar, em
qualquer
julgamento,
a

----------------------------------------------------------------------126 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Acerca


das normas constitucionais, julgue os itens
seguintes.
1)
A rigidez das normas constitucionais decorre
dos mecanismos diferenciados, previstos para
sua modificao, em relao aos das demais
normas jurdicas.
2)
Considera-se que a constituio encontra-se
no nvel mais importante do ordenamento
jurdico e d validade a todas as suas normas;
exatamente
por
isso,
a
norma

28

4)
5)

incompatibilidade de determinada norma


jurdica com a Constituio.
Mesmo a deciso proferida no controle judicial
difuso de constitucionalidade pode vir a
produzir efeitos erga omnes.
A interveno federal tambm pode funcionar
como
mecanismo
de
controle
de
constitucionalidade.

Poder Executivo e que conferiria ao respectivo


portador certas vantagens e privilgios, como
alquotas tributrias reduzidas e pontos
adicionais em concursos pblicos e licitaes.
Na situao descrita, a despeito da aparente
ofensa ao princpio da igualdade, esta, na
verdade, no foi ferido, porquanto a
Constituio Federal consagra a igualdade
perante a lei, que dirigida aos aplicadores
da lei, mas no a igualdade na lei, direcionada
ao legislador.

----------------------------------------------------------------------129 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): Acerca


dos direitos fundamentais, julgue os itens seguintes.
1)
Considere a seguinte situao: Marcelo
Delegado de Polcia Federal e, em operao
de rotina, prende Bruno em flagrante delito de
trfico internacional ilcito de substncia
entorpecente.
Na
carceragem
da
Superintendncia Regional do Departamento
de Polcia Federal (SR/DPF), Marcelo pe-se
a ameaar Bruno, caso ele no confesse o
nome dos demais integrantes de sua
quadrilha. Diz-lhe, por exemplo, que voc
no ter sossego enquanto no os apontar,
que voc e sua famlia podero arrependerse se no colaborarem com a ao policial e
que voc no sabe com quem est lidando, e
que ele, por ser traficante de drogas, no
ser humano, entre outras bravatas. Marcelo,
no entanto, embora repita essas afirmaes
vrias vezes a cada dia, durante a priso de
Bruno, preserva-lhe a integridade fsica. Na
situao apresentada, Marcelo no chegou a
ultrapassar os limites do que preceitua a
Constituio.
2)
A Constituio brasileira protege o direito
vida, e no tolera, em circunstncia alguma, a
pena de morte.
3)
Considere a seguinte situao: Cludia
namorada de Lus e recebe uma carta
endereada a ele. Por ser muito curiosa,
Cludia no resiste e abre a carta. Na situao
descrita, alm de haver praticado o delito de
violao de correspondncia, Cludia feriu
norma constitucional.
4)
Considera a seguinte situao: Antnio e
Pedro so homossexuais e vivem na mesma
casa, que foi adquirida com o resultado do
trabalho de ambos e est em nome deles. Os
dois so maiores, capazes e economicamente
independentes. Na situao descrita, postas
de lado possveis discusses religiosas,
culturais e morais, Antnio e Pedro,
juridicamente, tm direito proteo
constitucional de seu modo de vida.
5)
Considere a seguinte situao: a assemblia
legislativa de um estado da federao aprovou
lei, que veio a ser sancionada pelo
governador, criando o ttulo de Benfeitor do
Estado, a ser outorgado por ato do chefe do

----------------------------------------------------------------------130 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): Com


relao aos direitos polticos, julgue os itens abaixo.
(1)
Os direitos polticos compreendem as
faculdades de votar e de ser votado e nelas
esgotam-se.
(2)
O alistamento eleitoral obrigatrio para todos
os brasileiros alfabetizados e maiores de
dezoito anos.
(3)
O sufrgio no Brasil possui ndole capacitria
e censitria.
(4)
No Brasil, quem tem capacidade eleitoral
passiva tem, necessariamente, a ativa;
todavia, nem todo eleitor elegvel.
(5)
Inelegibilidade diferente de inalistabilidade,
que, por sua vez, diferente de
incompatibilidade.
----------------------------------------------------------------------131 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Dispe
o art. 102, I, a, da Constituio da Repblica de
1988:
Art. 102. Compete ao Supremo Tribunal
Federal, precipuamente, a guarda da
Constituio, cabendo-lhe:
I processar e julgar, originariamente:
a) a ao direta de inconstitucionalidade de
lei ou ato normativo federal ou estadual e
a ao declaratria de constitucionalidade
de lei ou ato normativo federal;
vista desse dispositivo e considerando as regras
acerca do controle de constitucionalidade, julgue os
itens abaixo.
1)
No Brasil, s o Supremo Tribunal Federal
exerce o controle de constitucionalidade.
2)
No
Brasil,
s
a
ao
direta
de
inconstitucionalidade e a ao declaratria de
constitucionalidade prestam-se realizao do
controle de constitucionalidade.
3)
Alm da constitucionalidade das leis e dos
atos normativos federais e estaduais, o Poder
Judicirio pode tambm efetuar controle de
constitucionalidade de atos administrativos.

29

4)

5)

A ao direta de inconstitucionalidade pode


ser ajuizada apenas por certos sujeitos a que
a constituio da Repblica expressamente
deu legitimidade para tanto.
As emendas constitucionais no so passveis
de controle de constitucionalidade, por serem
normas que passam a integrar a prpria
Constituio.

(5)

averiguaes, ento, nessas circunstncias,


Augusto agiu inconstitucionalmente.
O indivduo que sofrer ato ilegal de agente
pblico contra o direito lquido e certo de
locomoo pode recorrer ao Poder Judicirio,
por meio de mandado de segurana, contra a
ilegalidade, sem prejuzo da ao penal que
poder vir a ser instaurada, caso se configurar
o crime de abuso de autoridade.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------132 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97):


Considerando as normas constitucionais que regem
os direitos fundamentais, julgue os itens a seguir.
(1)
A Constituio prev proteo jurdica apenas
aos direitos fundamentais explicitamente
indicados no prprio texto constitucional.
(2)
Se Pedro Agente de Polcia Federal e,
juntamente com outros colegas, est de posse
de um mandado de priso, expedido pelo Juiz
Federal competente, contra Marcelo, por este
haver participado de trfico internacional de
entorpecentes, e se Marcelo encontrado,
noite, pela equipe policial no barraco em que
mora, e no consente na entrada dos policiais,
e nem aceita entregar-se, ento Pedro poder
ingressar na residncia de Marcelo e efetuar a
priso imediatamente.
(3)
Considere a seguinte situao: Suzana
Agente de Polcia Federal e comanda uma
equipe
organizada
para
investigar
e
eventualmente prender em flagrante Antnio,
um importante servidor pblico federal,
suspeito de exigir propina. Com base em
escuta autorizada judicialmente, e com a
colaborao de Sandro, empresrio vtima das
exigncias ilegais de Antnio, a equipe
acompanha o empresrio a uma reunio
marcada por Antnio na casa deste, no
perodo da noite. Logo aps a chegada de
Sandro, Antnio anuncia que, se aquele no
lhe pagar a quantia de R$ 50.000,00, ser
impedido de participar em licitaes na
administrao pblica federal pelo prazo de
dois anos. Nesse momento, em que se
consumou o crime de concusso, a equipe
invadiu a casa de Antnio e o prendeu em
estado de flagrncia, embora fosse noite.
correto afirmar que, na situao apresentada,
a equipe agiu corretamente.
(4)
Se Carlos, suspeito de participar de trfico de
armas na regio de fronteira internacional do
Brasil e, por isso, investigado pela Polcia
Federal, embora sem antecedentes criminais,
um dia, transitando em uma cidade brasileira
dessa regio, foi abordado por uma equipe
comandada pelo Agente de Polcia Federal
Augusto, que, apenas em razo das suspeitas
pendentes sobre ele, o deteve para maiores

133 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Ainda


acerca dos direitos fundamentais na Constituio da
Repblica de 1988, julgue os itens seguintes.
(1)
Se Patrcia foi presa em flagrante pelo crime
de descaminho, em detrimento dos interesses
da Unio, e, ao chegar Superintendncia
Regional do Departamento de Polcia Federal
para ser autuada, apresentou cdula de
identidade regularmente expedida, Jlio, o
Delegado de Polcia Federal que presidia o
inqurito policial, para prevenir possveis e
eventuais dvidas acerca da pessoa da
autuada, determinou que fossem coletadas
suas impresses papiloscpicas, ento Jlio
feriu a Constituio.
(2)
Considere a seguinte situao: Joo e Maria
firmaram um contrato de emprstimo,
mediante o qual esta emprestou quele a
importncia de R$ 5.000,00, a ser devolvida
aps seis meses, sob pena de priso de Joo.
Aps o trmino do prazo contratual, Joo
tornou-se inadimplente e, a despeito dos
prazos de tolerncia concedidos pela credora,
no liquidou o dbito. Maria, ento, com apoio
no instrumento contratual ajuizou ao contra
o devedor impontual, requerendo ordem
judicial para que ele fosse preso, at o
pagamento da dvida. correto afirmar que,
na situao apresentada, esse ltimo pedido
no pode merecer deferimento.
(3)
Considere a seguinte notcia, de autoria do
jornalista Lcio Vaz, divulgada na Folha de S.
Paulo, em 15/09/97: a Cmara dos Deputados
pagou o salrio de sete jogadores e do
supervisor do time de futebol do Itumbiara
Esporte Clube. Todos eles foram contratados
por meio do gabinete do deputado Z Gomes
da Rocha (PSD GO), presidente do clube de
94 a 96, que confirmou ter contratado os
jogadores pelo gabinete e disse que voltar a
faz-lo se for presidente do clube de novo. Em
face dessa notcia e partindo da premissa de
que inconstitucional e lesivo ao patrimnio
pblico o pagamento de remunerao, com
verba pblica, em situao de ofensa aos
princpios da finalidade e da moralidade,
qualquer cidado poderia ajuizar, com base na

30

(4)
(5)

Constituio, mandado de segurana contra


os atos do citado parlamentar.
O habeas corpus cabvel no s contra a
leso a certo direito como tambm se houver
apenas ameaa a ele.
A Constituio, por exigncia do princpio da
segurana
jurdica,
no
permite
a
retroatividade da lei penal, em hiptese
alguma.

----------------------------------------------------------------------136 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Em


relao ao Poder Executivo, na Constituio em
vigor, julgue os itens a seguir.
(1)
A eleio do Presidente da Repblica d-se
pelo sistema proporcional.
(2)
No Brasil, o Presidente da Repblica ,
simultaneamente, chefe de Estado e de
Governo.
(3)
At a publicao do edital que rege o presente
concurso pblico considera-se eleito o
Presidente da Repblica que, registrado por
partido poltico, obtivesse maioria absoluta de
votos, excludos do cmputo os brancos e
nulos.
(4)
At a publicao do edital que rege o presente
concurso pblico, a eleio do Presidente da
Repblica ocorria, necessariamente, mediante
dois turnos de votao.
(5)
Entre as atribuies do Presidente da
Repblica est a de expedir decretos, os
quais, no entanto, devem limitar-se fiel
execuo das leis.

----------------------------------------------------------------------134 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97):


Considerando
as
normas
constitucionais
disciplinadoras dos direitos polticos, julgue os itens
abaixo.
(1)
No Brasil, o alistamento eleitoral e o voto so
obrigatrios para todos os indivduos maiores
de dezoito anos.
(2)
Todos aqueles que podem votar podem ser
votados.
(3)
O condenado criminalmente por deciso
passada em julgado no pode votar nem ser
votado, enquanto durarem os efeitos da
condenao.
(4)
A condenao por ato de improbidade
administrativa implica a suspenso dos
direitos polticos.
(5)
O estrangeiro no pode ser candidato a cargo
eletivo no Brasil.

----------------------------------------------------------------------137 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): O controle


de constitucionalidade
(1)
pode ser preventivo ou repressivo, no Brasil.
(2)
pode ser concentrado ou difuso, no Brasil.
(3)
na modalidade difusa, quanto assim admitido
pelo ordenamento jurdico de um pas,
significa a possibilidade de que qualquer juiz,
em qualquer grau de jurisdio, reconhea a
inconstitucionalidade de uma norma jurdica
necessria soluo de um conflito e, em
conseqncia, deixe de aplic-la ao caso
concreto.
(4)
exercido, no Brasil, pelo Supremo Tribunal
Federal (STF) produz sempre efeito contra
todos (erga omnes), inclusive contra aqueles,
portanto, que no foram parte do processo
gerador de inconstitucionalidade.
(5)
tarefa exclusiva do Poder Judicirio, no
Brasil.

----------------------------------------------------------------------135 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Em


relao ao processo legislativo, julgue os itens que
se seguem,
(1)
possvel a instaurao do processo
legislativo em virtude de anteprojeto de lei pelo
povo.
(2)
Qualquer membro do Congresso Nacional
pode apresentar anteprojeto de lei acerca de
qualquer matria.
(3)
O Presidente da Repblica pode editar
medidas provisrias em casos de relevncia e
urgncia, a seu juzo, as quais seno forem
convertidas em lei em at sessenta dias aps
a publicao, perdero eficcia, desde a
edio.
(4)
A regra, na tramitao de projeto de lei, a de
que o projeto aprovado em uma das casas do
Congresso Nacional ser revisto pela outra e,
se aprovada, remetido sano presidencial,
ou se sofrer rejeio, arquivado. Se a Casa
revisora emendar o projeto, este voltar
casa iniciadora. O Presidente da Repblica
poder vetar o projeto aprovado.
(5)
Se o Presidente da Repblica receber projeto
aprovado pelo Congresso Nacional e no o
vetar expressamente em at quinze dias, seu
silncio ter efeito de sano.

----------------------------------------------------------------------138 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): luz das


normas
constitucionais
acerca
dos direitos
fundamentais, julgue os itens que se seguem.
(1)
Sabendo que o Regime Jurdico nico dos
Servidores Civis da Unio RJU estabelece
os deveres do servidor pblico e as sanes
aplicveis em caso de inobservncia deles, a
saber: advertncia, suspenso, demisso,
cassao de aposentadoria ou disponibilidade

31

(2)

(3)

(4)

(5)

e
destituio
de
cargo
ou
funo
comissionada, e supondo que o Presidente da
Repblica, no exerccio do poder regulamentar
de que dispe como chefe da administrao
pblica federal, resolva criar mais uma
modalidade de sano: a disponibilidade sem
remunerao, correto afirmar que ele
poderia faz-lo sem afronta Constituio,
desde que baixasse o competente decreto.
A Constituio estabelece que os direitos e
garantias fundamentais nela previstos tm seu
gozo sujeito regulamentao, por lei, de
cada um deles.
No interesse da investigao criminal, a
Constituio admite que o preso fique
incomunicvel por um prazo razovel, at que
seja interrogado, somente aps o que ter
amplo direito de se entrevistar com seu
advogado.
A Constituio prev que ningum ser levado
priso ou nela mantido, quando a lei admitir
liberdade provisria, com ou sem fiana. No
entanto, o cidado pode ser recolhido priso,
em certos casos, antes mesmo de ser
condenado por sentena criminal transitada
em julgado.
Considere a seguinte situao: Carlos
adepto radical de um movimento pacifistaanrquico, sendo, por isso, contrrio at
existncia do Estado. No concorda, tambm,
pela mesma razo, com a imposio
compulsria de nenhuma dever jurdico s
pessoas, como o pagamento de impostos, o
servio militar obrigatrio e as prestaes
alternativas previstas na lei em lugar deste.
Carlos, por sua atitude, refugiou-se com a
famlia em uma praia distante. Conforme a
situao apresentada, se mantiver a recusa ao
cumprimento das obrigaes a todos impostas
e das prestaes alternativas previstas em lei,
Carlos poder ser privado de direitos, mesmo
estando
fundamentado
em
convices
filosficas e polticas.

burburinho que se formou em torno de sua pessoa,


entrou em depresso, foi demitido e seus filhos
sofreram o repdio dos colegas de escola. Alguns
meses depois, quando a imprensa j deixara de
comentar o assunto, o inqurito policial chegou a
termo e o delegado responsvel, Lus, apontou como
verdadeiro culpado no relatrio final, Antnio, outro
passageiro do avio, que, alis, confessou o crime.
Antnio foi denunciado pelo Ministrio Pblico
Federal e acabou condenado pelo delito. Tendo em
conta a situao acima e as normas constitucionais
relativas aos direitos e garantias fundamentais,
julgue os itens seguintes.
(1)
No caberia indenizao a Guilherme, por
parte dos meios de comunicao, porquanto a
Constituio consagra a liberdade de
manifestao do pensamento.
(2)
Uma vez que a autoridade policial responsvel
pela investigao formasse sua ntima
convico acerca da culpabilidade de
Guilherme, caberia a este provar a prpria
inocncia.
(3)
Se Antnio, no processo penal, se recusasse,
perante a autoridade judicial, a fazer qualquer
declarao, seu silncio deporia contra si e
poderia redundar em condenao.
(4)
Sabendo que a competncia para julgar o
crime , em princpio, da Justia Federal,
nenhuma nulidade haveria se Antnio fosse
denunciado, processado e condenado pela
Justia Comum, desde que, nesta, lhe fosse
facultado o pleno exerccio dos direitos ao
contraditrio e ampla defesa, com os meios
e recursos a ela inerentes.
(5)
Se ficasse provado somente depois de ser
condenado e ter cumprido a pena que, na
realidade, Antnio no fora responsvel pelo
delito, ele poderia pleitear indenizao do
Estado pela priso decorrente de erro
judicirio.
140

(CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97):
PROCURADOR PEDE EXPLICAO Laudos
levantam dvidas quanto culpa do professor. So
Paulo O Procurador da Repblica Pedro Barbosa
afirmou ontem que no vai denunciar o professor
Leonardo Teodoro de Castro, acusado pela Polcia
Federal como autor do atentado bomba no avio
da TAM, enquanto no forem esclarecidas as
divergncias existentes nos dois laudos anexados ao
inqurito sobre o caso. Ele disse que o Ministrio
Pblico Federal vai chamar os peritos para que eles
expliquem os laudos ou ento vai requerer
investigaes complementares, que poderiam ser
condensadas num novo laudo. As dvidas foram
levantadas pelo diretor do Instituto de Criminalstica
(IC) da Polcia Civil de So Paulo, Osvaldo Negrini.
Jornal do Brasil, p. 5, 12/9/97.

----------------------------------------------------------------------139 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Imagine


que os meios de comunicao hajam realizado
ampla cobertura jornalstica acerca de Guilherme,
cidado brasileiro suspeito de haver posto um
artefato explosivo em um avio de carreira,
apontando-o como efetivo responsvel pelo ato que
causou o pouso forado da aeronave, com leses
corporais em dezenas de passageiros e duas
mortes. Todas as notcias basearam-se nas
apaixonadas declaraes que Lus, Delegado de
Polcia Federal, fez em pblico, afirmando sua
convico pessoal quanto culpabilidade de
Guilherme, em razo dos indcios de que dispunha
at aquele momento. Guilherme, devido ao intenso

32

Em face da situao apresentada e considerando as


normas constitucionais que dispem acerca dos
direitos fundamentais, julgue os seguintes itens.
(1)
Casos como o referido no trecho do jornal
(atentado

bomba
contra
avio),
considerados como terrorismo, so passveis
de pena de morte, segundo exceo prevista
na Constituio.
(2)
Caso o Procurador da Repblica recebesse da
Superintendncia Regional do Departamento
de Polcia Federal o inqurito concludo e se
quedasse inerte, nada fazendo no prazo legal,
caberia ao penal movida por qualquer
cidado, ainda que o crime fosse de ao
penal de iniciativa pblica.
(3)
Se o Procurador da Repblica oferecesse
denncia contra o suspeito apontado pelo
inqurito policial e aquela fosse recebida
dando incio, assim, ao processo da ao
penal -, caberia ao juiz competente determinar
a imediata inscrio do nome do denunciado
no chamado rol dos culpados.
(4)
Considere a seguinte situao: Cludio, um
Agente de Polcia Federal, obteve informao
de que o suspeito, em liberdade, estaria
preparando um novo atentado. Em razo
disso e para evitar qualquer demora, Cludio
realizou uma escuta no-autorizada no
telefone do suspeito, conseguindo fartos
elementos de sua culpabilidade, tanto do
atentado anterior quanto dos planos do
segundo.
Nada obstante, o suspeito
consegue levar seu plano adiante e derruba
um novo avio.
Conforme a situao
apresentada, correto afirmar que Cludio
no poder utilizar as gravaes que fez para
instruir a ao penal decorrente do inqurito
at porque, se o fizer, poder provocar a
anulao de todo o processo.
(5)
Considere a seguinte situao: O suspeito de
um crime do mesmo tipo do que foi objeto da
notcia jornalstica causou a queda de um
avio, acarretando a morte de centenas de
passageiros. Ele perdeu o vo e foi preso. Na
carceragem do DPF, foi posto em uma cela
coletiva, vindo a sofrer grave espancamento
por parte dos demais presos, revoltados com a
maldade daquele ato.
Na situao
apresentada, o suspeito poderia processar a
Unio pelo desrespeito sua integridade fsica
e, dependendo da situao, os policiais
responsveis por ela.

(2)

(3)
(4)

(5)

Poder Legislativo tem tambm funes


fiscalizadoras e de controle.
No Brasil, o Poder Legislativo da Unio
bicameralista.
Nos estados-membros, no
Distrito
Federal
e
nos
Municpios,
diferentemente, unicameralista.
O Congresso Nacional, eventualmente, possui
atribuies
de
julgamento,
agindo

semelhana do Poder Judicirio.


O Poder Legislativo detm certas atribuies
meramente deliberativas, nas quais decide
acerca de certos atos, mas sem produzir
normas jurdicas.
Estritamente com base na Constituio, o
Congresso Nacional pode convocar qualquer
pessoa para prestar informaes acerca de
assunto previamente determinado.

----------------------------------------------------------------------142 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Ainda


com relao ao Poder Legislativo, julgue os itens que
se seguem.
(1)
A finalidade constitucional, tanto da Cmara
dos Deputados quanto do Senado Federal,
exclusivamente a representao do povo
brasileiro.
(2)
Os territrios federais so considerados
autarquias territoriais da Unio. Por essa
razo, no tm autonomia poltica e, em
conseqncia, no elegem representantes
Cmara dos Deputados nem ao Senado
Federal.
(3)
Apesar de a Constituio assegurar a
participao popular no processo legislativo,
inclusive na fase de iniciativa, no qualquer
cidado que pode dar incio a ele.
(4)
As leis complementares diferem das ordinrias
porque, quanto matria, a Constituio
estabelece quando o caso de uma e quando
o de outra.
Ademais, o quorum de
aprovao diverso para cada uma dessas
espcies.
(5)
Com base em delegao de competncia do
Congresso Nacional, o Presidente da
Repblica pode editar leis acerca de certas
matrias.
----------------------------------------------------------------------143 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Com
relao ao Poder Executivo na Constituio vigente,
julgue os itens seguintes.
(1)
O mandato do Presidente da Repblica de
quatro anos.
(2)
Ocorrendo impedimento do Presidente da
Repblica, este ser substitudo pelo VicePresidente. Se o impedimento for de ambos,
sero convocados, sucessivamente, ao
exerccio da Presidncia, os presidentes da

----------------------------------------------------------------------141 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Levando


em conta as normas constitucionais acerca do Poder
Legislativo, julgue os itens abaixo.
(1)
Ao lado da funo legislativa propriamente
dita, isto , de produo de normas gerais, o

33

(3)

(4)
(5)

Cmara dos Deputados, do Senado Federal e


do STF.
Tanto no presidencialismo quanto no
parlamentarismo, em se tratando de uma
repblica, coincidem as pessoas do chefe de
Estado e do chefe de governo.
O Presidente da Repblica, no Brasil, no tem
funes prprias apenas do Poder Executivo.
Compete ao Presidente da Repblica
sancionar e fazer publicar as leis. Apesar
disso, existem certos atos legislativos do
Congresso Nacional que prescindem da
sano presidencial.

146 (ESAF/AFC/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
No mbito de sua autonomia, podem os
Estados-membros instituir Corte Constitucional
destinada a apreciar ao direta de
inconstitucionalidade proposta contra ato
normativo estadual ou municipal em face da
Constituio estadual.
(b)
O ordenamento constitucional brasileiro no
permite que os Estados-membros adotem um
modelo parlamentar de governo.
(c)
Os Estados-membros no esto obrigados a
observar o princpio do concurso pblico para
investidura em cargos pblicos estaduais.
(d)
A representao interventiva, nos casos de
ofensa aos chamados princpios sensveis,
pode ser proposta, no plano federal, pelo
Procurador-Geral da Repblica ou pelo
Advogado-Geral da Unio e, no plano
estadual, pelo Procurador-Geral de Justia ou
pelo Procurador-Geral do Estado.
(e)
O principio constitucional da obrigatoriedade
de licitao para contratos de obras, servios,
compras e alienaes no afeta as entidades
pblicas estaduais.

144 (ESAF/AFC/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
Nos termos da Constituio, qualquer rgo
fracionrio do Tribunal dispe de competncia
para declarar a inconstitucionalidade incidental
de uma dada norma.
(b)
A
deciso
que
reconhece
a
inconstitucionalidade da lei, proferida pelo juiz
de primeiro grau em ao civil pblica,
dotada de eficcia erga omnes.
(c)
A deciso proferida pelo Supremo Tribunal
Federal
em
ao
direta
de
inconstitucionalidade e no mandado de
injuno no tem qualquer efeito jurdico.
(d)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, o direito pr-constitucional no pode
ter a sua legitimidade aferida em processo de
controle abstrato de normas.
(e)
O ato de carter regulamentar pode ser objeto
de impugnao em ao direta de
inconstitucionalidade.

----------------------------------------------------------------------147 (ESAF/AFC/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
Aprovado pelo Congresso Nacional, o projeto
de Emenda Constitucional pode ser vetado
pelo Presidente da Repblica.
(b)
Os Estados-membros no tm qualquer
participao ou iniciativa, direta ou indireta, no
processo de Emenda da Constituio Federal.
(c)
Os direitos individuais consagrados em
Tratados internacionais em que a Repblica
Federativa do Brasil faa parte tm hierarquia
constitucional e no podem ser alterados por
Emenda Constitucional.
(d)
Os princpios constitucionais protegidos por
clusula ptrea no podem ser suprimidos por
Emenda Constitucional.
(e)
A Constituio Federal brasileira pode ser
modificada mediante iniciativa popular.

----------------------------------------------------------------------145 (ESAF/AFC/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
A Constituio Federal no reconhece o
princpio da igualdade entre os Estados como
postulado
fundamental
das
relaes
internacionais.
(b)
A erradicao da pobreza no integra o elenco
de objetivos fundamentais explicitados na
Constituio brasileira.
(c)
A prevalncia dos direitos humanos, a no
interveno, a soluo pacfica dos conflitos e
a concesso de asilo poltico constituem, na
expresso da Constituio, postulados que
regem as relaes internacionais do Brasil.
(d)
A opo da Constituio de 1988 por uma
democracia representativa exclui qualquer
participao direta do povo nas decises
fundamentais.
(e)
Embora aberta cooperao internacional, a
Constituio brasileira no contm qualquer
referncia cooperao ou integrao com a
Amrica Latina.

----------------------------------------------------------------------148 (CESPE/BACEN/97): A anlise dos sistemas


jurdicos demonstra que a lei , de modo geral,
considerada como ato cuja elaborao constitui
monoplio do Poder Legislativo, salvo no sistema
jurdico muulmano, dominado pela concepo
teocrtica do poder, e no sistema jurdico africano,
em que as manifestaes cclicas do poder
individualizado promovem a substituio da vontade
do rgo legislativo pela vontade do ditador. O
Poder Legislativo a sede da lei formal e da lei
material. No primeiro caso, para identificar a fonte
da lei no Parlamento e, no segundo, para indicar o

-----------------------------------------------------------------------

34

contedo da lei, como fazem os ordenamentos


constitucionais, a exemplo do brasileiro, que
discriminam na Constituio a matria, vale dizer, o
contedo da lei.
Raul Machado Horta. Estudos de direito
constitucional. Belo Horizonte, Del Rey, 1995 (com
adaptaes).

A ironia do texto no impede que sejam tecidas


algumas consideraes sobre conseqncias
jurdicas e polticas da forma de governo republicana,
bem como acerca da natureza das constituies e do
poder constituinte. Com relao a esses temas,
julgue os itens abaixo:
(1)
Conforme a doutrina moderna, em uma
repblica, idealmente, os que exercem
funes polticas representam o povo e
decidem em seu nome, mediante mandatos
renovveis periodicamente.
(2)
A constituio que se segue a um movimento
revolucionrio que conquista o poder, com
ruptura da ordem jurdica anterior, tida como
obra do poder constituinte originrio.
(3)
Uma constituio que se origina de rgo
constituinte composto de representantes do
povo denomina-se constituio outorgada.
(4)
Constituies, como a brasileira de 1988, que
prevem a possibilidade de alterao do seu
prprio texto, embora por um procedimento
mais difcil e com maiores exigncias formais
do que o empregado para a elaborao de leis
ordinrias, classificam-se como constituies
semi-rgidas.
(5)
Como tpico do princpio republicano, o chefe
do Poder Executivo brasileiro, durante a
vigncia do seu mandato, pode ser
responsabilizado por crimes polticos, embora
no o possa ser por crimes comuns.

De acordo com o texto e com as normas


constitucionais aplicveis ao Poder Legislativo,
julgue os itens seguintes.
(1)
No Brasil, o Poder Legislativo organizado
bicameralmente.
(2)
Desde que obedecidas, quanto ao aspecto
procedimental, as normas constitucionais e
regimentais que disciplinam, no processo
legislativo, a tramitao de um anteprojetos de
lei, o Poder Legislativo federal pode editar lei
ordinria acerca de qualquer matria.
(3)
Segundo a concepo terica da estrutura do
Poder Legislativo federal, a Cmara dos
Deputados representa o povo e o Senado
Federal, os estados componentes da
Federao e o Distrito Federal assim, todos
eles, independentemente de populao, tm o
mesmo nmero de representantes no Senado.
(4)
Embora a produo de normas gerais seja
funo precpua do Poder Legislativo e no do
Poder Executivo nem do Poder Judicirio,
existem matrias que s podem ser reguladas
por lei de iniciativa do Presidente da
Repblica.
(5)
Alm das funes tipicamente legislativas e
das
investigaes
conduzidas
pelas
comisses parlamentares de inqurito, cabem
ao Poder Legislativo outras atribuies, como
fiscalizao e controle inclusive por meio do
Tribunal de Contas da Unio (TCU).

-----------------------------------------------------------------------

149 (CESPE/FISCAL/INSS/98): Nos captulos LX e


LXIV de Esa e Jac, Machado de Assis traa o
ambiente de perplexidade e de surpresa com que o
povo recebeu a notcia da proclamao da
Repblica.

150 (CESPE/FISCAL/INSS/98): O direito de ampla


defesa, juntamente com o princpio do devido
processo legal, garantido pela Constituio
brasileira. Com relao ao tema, julgue os itens a
seguir.
(1)
A garantia da ampla defesa no incompatvel
com a fixao de prazos para a apresentao
de provas e recursos no mbito administrativo.
(2)
Por fora da garantia da ampla defesa, todas
as provas requeridas pelo acusado devem ser
admitidas pela autoridade que preside o
processo contra ele aberto.
(3)
No ofende o princpio do devido processo
legal nem a garantia da ampla defesa e
suspenso imediata do pagamento de
benefcio devido pela previdncia a seu
segurado, to logo a administrao receba
evidncias de fraude na concesso do
benefcio, contanto que, pelo menos antes da
cassao definitiva do benefcio, o segurado

Quando Aires saiu do Passeio Pblico,


suspeitava alguma coisa, e seguiu at o Largo
da Carioca. Poucas palavras e sumidas,
gente parada, caras espantadas, vultos que
arrepiavam caminho, mas nenhuma notcia
clara nem completa.
(...)
Aires quis aquietar-lhe o corao. Nada se
mudaria; o regime, sim, era possvel, mas
tambm se muda de roupa sem trocar de pele.
Comrcio preciso.
Os bancos so
indispensveis. No sbado, ou quando muito
na segunda-feira, tudo voltaria ao que era na
vspera, menos a constituio.

35

(4)

(5)

tenha a oportunidade de apresentar as suas


razes.
No ofende a garantia da ampla defesa a
produo de prova testemunhal, sem a
presena do acusado, se este, intimado
audincia, a ela no comparecer sem motivo
justificado.
As garantias constitucionais da ampla defesa e
do devido processo legal tm aplicao
exclusiva nos processos administrativos ou
judiciais em que algum se acha na condio
de acusado de infrao administrativa ou
criminal.

(2)

(3)

(4)

-----------------------------------------------------------------------

(5)

151 (CESPE/FISCAL/INSS/98): A respeito dos


direitos fundamentais da Constituio de 1988,
julgue os itens seguintes.
(1)
Considere que, em uma investigao criminal,
realizada sem autorizao judicial, foi feita a
gravao de comunicaes telefnicas de J.
Silva e que, no entanto, no se apurou o
cometimento de nenhum crime por parte
deste; mas as gravaes revelaram fato que
poderiam, em tese, ensejar a aplicao de
sanes administrativas a ele. Nessa situao
a administrao no poder punir J. Silva com
base exclusivamente nos fatos tornados
conhecidos pela gravao realizada.
(2)
Sabendo que, segundo a Constituio, livre
o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou
profisso,
atendidas
as
qualificaes
profissionais que a lei estabelecer, correto
concluir que enquanto no sejam definidas por
lei as qualificaes necessrias para o
desempenho de certa atividade profissional,
ela no poder ser exercida.
(3)
Qualquer indivduo, desde que brasileiro,
parte legtima para ajuizar ao popular que
vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico.
(4)
A Constituio no admite penas de carter
perptuo ou de trabalhos forados.
(5)
Mesmo
sabendo
que
a
Constituio
estabelece que ningum ser considerado
culpado at o trnsito em julgado de sentena
penal condenatria, no correto afirmar que
o indivduo somente possa ser legitimamente
preso depois de transitada em julgado a
sentena condenatria.

da iniciativa exclusiva do Presidente da


Repblica.
A proposta de emenda Constituio votada e
aprovada no Congresso Nacional no
submetida sano do Presidente da
Repblica antes de ser promulgada.
Uma emenda Constituio que institua a
forma unitria de Estado , ela prpria,
inconstitucional e pode ser assim declarada
pelo Supremo Tribunal Federal (STF).
No quadro da hierarquia das normas, a
emenda Constituio situa-se no mesmo
nvel das normas produzidas pelo poder
constituinte originrio.
O texto constitucional admite expressamente
que a Constituio seja emendada por meio
de proposta de certo nmero de cidados do
pas.

----------------------------------------------------------------------153 (CESPE/FISCAL/INSS/98): Acerca do Poder


Judicirio e das funes essenciais Justia, julgue
os seguintes itens.
(1)
Um cidado de cinqenta e cinco anos, de
reputao ilibada, respeitado professor de
Direito, que nunca exerceu a advocacia nem
se inscreveu na Ordem dos Advogados do
Brasil (OAB), no preenche os requisitos
pessoais para ser nomeado Ministro do
Superior Tribunal de Justia (STJ), mas
preenche os requisitos pessoais para ser
indicado Ministro do STF.
(2)
Os membros do Ministrio Pblico so
subordinados hierarquicamente aos Juzes
perante os quais atuam.
(3)
Cabe ao STJ julgar, em recurso especial, as
causas decididas em nica instncia pelos
Tribunais Regionais Federais, quando a
deciso recorrida contrariar lei federal.
(4)
O Procurador-Geral da Repblica a
autoridade mxima dos Ministrios Pblicos
da Unio e dos estados.
(5)
Considere a seguinte situao: Um segurado
do INSS ajuizou ao contra essa autarquia
em comarca do interior do seu estado, que
no sede de vara de juzo federal. A
demanda tinha expressivo valor econmico e
a sua especial importncia recomendou rpida
soluo para o litgio. O INSS no possua
procuradores lotados naquela cidade. Nessas
condies, agiu corretamente o juiz, ao
nomear o promotor de justia do local para,
em
carter
excepcional,
atuar
como
representante judicial da autarquia no caso, e
apenas na primeira instncia.

----------------------------------------------------------------------152 (CESPE/FISCAL/INSS/98): Acerca das


emendas Constituio, julgue os itens que se
seguem.
(1)
A proposta de emenda Constituio que
disponha sobre regime jurdico dos servidores
pblicos, importando aumento de despesa,

-----------------------------------------------------------------------

36

154 (CESPE/FISCAL/INSS/98): A respeito do


sistema tributrio nacional, julgue os itens abaixo.
(1)
Nenhum imposto pode ser exigido sem que lei
o estabelea, mas h impostos que podem ter
a sua alquota alterada por ato do Poder
Executivo.
(2)
Somente a Unio, por meio de lei
complementar, pode instituir emprstimo
compulsrio.
(3)
A Unio no pode instituir imposto sobre a
renda dos municpios; no h, porm,
limitao a que um imposto federal incida
sobre a renda de autarquias dos municpios.
(4)
A Unio no pode instituir isenes de tributos
da competncia dos estados, do Distrito
Federal e dos municpios.
(5)
Visando proteger o nvel de atividade
econmica em seu territrio, o estado-membro
est constitucionalmente autorizado a graduar
diferentemente as alquotas dos seus tributos,
em razo da regio de procedncia ou de
destino dos bens.

suprema, a matriz de todas as outras manifestaes


normativas do Estado. (...)
O Parlamento ou
Congresso , no regime constitucional, mero e
simples mandatrio, cujos poderes se encontram
enumerados no instrumento formal do mandato, que
a Constituio.
No lhe possvel, pois,
juridicamente, praticar atos em contradio com os
dispositivos constitucionais, porque, assim agindo,
estaria excedendo os limites de sua competncia.
(...) Todo o ato que lhe for contrrio destitudo de
valor jurdico.
Lcio Bittencourt. O controle jurisdicional da
constitucionalidade das leis. Rio de Janeiro, Forense,
1968, p. 63-4.
Com o auxlio do texto acima e da teoria do controle
da constitucionalidade das leis, julgue os itens
seguintes.
(1)
Tanto a inconstitucionalidade formal como a
inconstitucionalidade material de uma lei
geram a sua nulidade.
(2)
Qualquer juiz de primeira instncia, ou
qualquer turma ou outro rgo fracionrio de
tribunal,
pode
proclamar
a
inconstitucionalidade de uma lei, no exerccio
do
chamado
controle
difuso
de
constitucionalidade (por via de exceo).
(3)
Mesmo que apenas parte de um artigo de lei
seja inconstitucional, o julgador dever,
necessariamente,
proclamar
a
inconstitucionalidade do texto integral do
artigo.
(4)
Se o STF, apreciando um mandado de
segurana, proclamar a inconstitucionalidade
de uma lei, essa deciso, por si, somente
produzir efeitos para as partes envolvidas no
processo.
(5)
No controle difuso, o julgador somente pode
proclamar a inconstitucionalidade de uma lei
se uma das partes ou o Ministrio Pblico
expressamente o requerer.

----------------------------------------------------------------------155 (CESPE/FISCAL/INSS/98): Julgue os itens a


seguir, relativos a medidas provisrias.
(1)
Sabendo que a Emenda Constitucional n. 11,
de 1996, estabeleceu que facultado s
universidades admitir professores, tcnicos e
cientistas estrangeiros, na forma da lei,
correto afirmar que o Presidente da Repblica
no pode expedir medida provisria para
regular a admisso desses professores,
tcnicos e cientistas estrangeiros no quadro
das universidades.
(2)
O
Presidente
da
Repblica
pode,
legitimamente, reeditar medida provisria que
o Congresso Nacional no tenha apreciado no
prazo de trinta dias da sua edio.
(3)
Em casos de especial urgncia possvel, por
meio de medida provisria, tipificar como
crime condutas danosas sociedade.
(4)
Sabendo que a Constituio estabelece que lei
complementar dispor sobre dvida pblica
externa e interna, includa a das autarquias,
fundaes e demais entidades controladas
pelo poder pblico, correto afirmar que essa
mesma matria no pode ser regulada por
meio de medida provisria.
(5)
A medida provisria no pode regular
diferentemente assunto j disciplinado por lei
ordinria.

----------------------------------------------------------------------157 (CESPE/FISCAL/INSS/98): A respeito do


controle abstrato da constitucionalidade de normas
no direito brasileiro, julgue os itens que se seguem.
(1)
Somente o STF exerce o controle abstrato da
compatibilidade de lei ou ato normativo federal
ou estadual com a Constituio Federal.
(2)
A deciso do STF em ao direta de
inconstitucionalidade,
proclamando
a
inconstitucionalidade de uma lei, tem eficcia
ex nunc, isto , a lei somente se torna
inconstitucional a partir da deciso final da
Corte.
(3)
A omisso legislativa tambm pode ensejar a
ao direta de inconstitucionalidade perante o
STF.

----------------------------------------------------------------------156 (CESPE/FISCAL/INSS/98): A idia da


inaplicabilidade da lei inconstitucional uma
decorrncia do princpio da hierarquia das leis (...).
Na ordem jurdica interna, a Constituio a lei

37

(4)
(5)

Qualquer partido poltico pode ajuizar ao


direta de inconstitucionalidade no STF contra
legitimidade de lei federal.
Declarada, em definitivo, invlida uma lei, pelo
STF, em sede de ao declaratria de
constitucionalidade, um fiscal do INSS no
poder
autuar
uma
empresa
por
descumprimento de obrigao fixada na
mesma lei.

----------------------------------------------------------------------160 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Julgue os itens a


seguir, relativos ao sistema tributrio nacional:
(1)
O fato de as taxas serem cobradas pela
utilizao, efetiva ou potencial, de servios
pblicos especficos e divisveis impe que
sejam graduadas segundo a capacidade
econmica do usurio.
(2)
O carter no-cumulativo do imposto sobre
produtos
industrializados
permite
a
compensao do que for devido com o
montante cobrado a ttulo de imposto sobre
operaes
relativas

circulao
de
mercadorias.
(3)
No sistema constitucional vigente, uma lei
pode autorizar um regulamento a descrever
fatos geradores de obrigaes tributrias.
(4)
A vedao constitucional de utilizar tributo com
efeito de confisco dirige-se Unio, aos
estados, ao Distrito Federal e aos municpios.
(5)
O princpio da no-utilizao de tributo com
efeito de confisco no se aplica s
contribuies previdencirias devidas pelo
empregado ao Instituto Nacional do Seguro
Social (INSS).

----------------------------------------------------------------------158 (CESPE/FISCAL/INSS/98): Julgue os


seguintes itens.
(1)
Pela sistemtica instituda na Constituio de
1988, a seguridade social totalmente
financiada por recursos provenientes de
contribuies sociais dos empregadores e dos
trabalhadores, no sendo possvel que o
Congresso Nacional crie outras contribuies
para esse fim.
(2)
Os membros do Congresso Nacional e das
assemblias legislativas somente podem
responder
a
processo
judicial
ou
administrativo, mesmo que de carter fiscal,
em seguida autorizao da casa legislativa a
que pertenam.
(3)
Mesmo que o Presidente da Repblica vete
projeto de lei por entend-lo inconstitucional, o
veto pode ser rejeitado pelo voto da maioria
absoluta dos deputados e senadores, em
escrutnio secreto.
(4)
No se admite emenda parlamentar em
projeto de lei da iniciativa exclusiva do
Presidente da Repblica.
(5)
As leis complementares no tm a mesma
posio
hierrquica
das
normas
constitucionais que regulam.

----------------------------------------------------------------------161 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Acerca dos atos


normativos do sistema jurdico brasileiro, julgue os
itens abaixo.
(1)
A falta de lei reclamada pela Constituio para
disciplinar determinado tema pode ser suprida
por decreto baixado pelo Presidente da
Repblica, com vigncia limitada ao advento
da lei citada.
(2)
Lei ordinria pode confiar ao seu regulamento
a tarefa de estabelecer sanes para o
descumprimento dos deveres nela previstos.
(3)
Mesmo tendo sito votado como lei ordinria, o
Cdigo Tributrio Nacional (CTN) Lei n.
5.172/66 no pode, hoje, ser revogado por
outra lei ordinria, nas partes em que dispe
sobre normas gerais em matria de legislao
tributria.
(4)
Mesmo convencido de que o Presidente da
Repblica, ao expedir um decreto, exorbitou
da sua funo regulamentar, o Congresso
Nacional no pode baixar ato sustando o
decreto aludido, em razo do princpio da
separao dos poderes.
(5)
O meio disposio do Congresso Nacional
para impugnar decreto presidencial em conflito
com a lei a ao direta, junto ao Supremo
Tribunal Federal (STF), contra o ato normativo.

159 (CESPE/FISCAL/INSS/97): No que tange ao


processo legislativo, julgue os seguintes itens.
(1)
A circunstncia de uma lei complementar ter
tratado exclusivamente de matria reservada
lei ordinria no a torna formalmente
inconstitucional.
(2)
A lei complementar que trata exclusivamente
de matria reservada lei ordinria poder ser
revogada por lei ordinria superveniente.
(3)
Todo e qualquer artigo da Constituio pode
ser alterado, desde que mediante emenda
constitucional.
(4)
Mesmo discordando de um projeto de lei
modificador que inclua no Cdigo Civil o
seguinte texto: no permitido o condomnio
de coisas mveis, proibido ao Presidente da
Repblica vetar somente a palavra no.
(5)

invlida
a
proposta
de
emenda
constitucional
que
tenha
por
objeto
transformar o Brasil em Estado unitrio.

-----------------------------------------------------------------------

38

162 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Julgue os itens


seguintes, relativos administrao pblica
brasileira.
(1)
Em ateno
ao interesse pblico, a
administrao pode dispensar a audincia do
particular afetado por deciso versando sobre
a imposio de multa.
(2)
Dado que, nos termos do art. 5, XXXV, da
Constituio, todas as pessoas dispem de
ao judicial tendente da invalidar ato
administrativo ilegal, a administrao pblica
deve abster-se de rever seus atos, mesmo
quando neles constate nulidade.
(3)
A ao tendente a anular ato lesivo ao
patrimnio pblico o mandado de segurana.
(4)
Lei federal pode circunscrever a defesa do
particular, em processo administrativo de
cobrana de dbito previdencirio,
comprovao de o dbito j ter sido pago ou
existncia de incorrees no valor exigido pelo
poder pblico.
(5)
O ajuizamento de ao pode ser condicionado
ao exaurimento prvio de todas as instncias
administrativas, desde que lei complementar
disponha nesse sentido.

(2)

(3)

(4)

(5)

Os processos em que forem partes instituio


da previdncia social e segurado sero
decididos pela justia estadual, no foro de
domiclio do segurado ou beneficirio, se a
comarca no for sede de vara federal.
O recurso cabvel contra sentena prolatada
pela justia estadual, no exerccio da
competncia federal para dirimir conflitos
previdencirios, ser sempre da competncia
do tribunal de justia do estado.
A competncia para processar e julgar
mandado de segurana contra autoridade
federal no exerccio de competncia federal
do juiz federal, salvo se o agente que praticou
o ato estiver sob a jurisdio originria de
algum tribunal federal.
Um fiscal de contribuies previdencirias no
pode autuar empresa pelo descumprimento de
lei declarada inconstitucional, pelo STF, em
ao direta de inconstitucionalidade transitada
em julgado.

----------------------------------------------------------------------165 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Acerca da


federao brasileira, julgue os itens abaixo.
(1)
Nas hipteses de legislao concorrente, os
estados podero legislar sobre normas gerais,
caso a Unio no exera sua competncia
para edit-las.
(2)
O rgo federal competente pode cobrar a
contribuio previdenciria relativa aos valores
pagos aos funcionrios dos estados e dos
municpios, pois a imunidade tributria de que
estas duas ltimas espcies de entidades
gozam refere-se apenas aos impostos.
(3)
Os estados jamais podem legislar sobre
matrias de competncia legislativa privativa
da Unio.
(4)
Por meio de convnio administrativo, os
estados podem delegar ao INSS, mediante
remunerao, a tarefa de fiscalizar o correto
recolhimento das contribuies previdencirias
que lhes so devidas pelas empresas
sediadas em seus respectivos territrios.
(5)
Como no pode estabelecer obrigaes para
os estados, a Constituio determinou apenas
Unio que institusse regime jurdico nico
para os servidores de sua administrao
pblica direta, suas autarquias e suas
fundaes pblicas.

----------------------------------------------------------------------163 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Julgue os itens


que se seguem, acerca da federao.
(1)
O sistema federativo brasileiro composto por
quatro espcies de pessoas jurdicas de direito
pblico, entre elas os municpios.
(2)
Uma vez que a Constituio Federal define as
competncias exclusivas da Unio e dos
municpios, correto dizer que as
competncias no-includas em nenhuma
dessas duas rbitas dizem respeito somente
aos estados, desde que tais competncias no
sejam concorrentes.
(3)
Todos os estados e o Distrito Federal elegem o
mesmo nmero de senadores, pois estes so
seus representantes junto ao Legislativo
federal.
(4)
Apenas no plano federal o Legislativo
bicameral.
(5)
Lei complementar no pode autorizar a Unio
a desempenhar servio de interesse local.
----------------------------------------------------------------------164 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Quanto ao controle
jurisdicional da administrao pblica, julgue os
seguintes itens.
(1)
Como instrumento judicial de controle da
legalidade do ato administrativo, o mandado
de segurana no pode voltar-se contra ato
cujo agente faa parte de pessoa jurdica que
no exera atribuio do poder pblico.

----------------------------------------------------------------------166 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Julgue os itens a


seguir, a respeito de normas constitucionais relativas
administrao pblica brasileira.
(1)
O procedimento administrativo disciplinar
afasta o contraditrio e a ampla defesa, pois o

39

(2)
(3)
(4)
(5)

servidor investigado sempre tem acesso ao


Judicirio, no caso de leso a direito.
Apesar de os cargos pblicos serem
acessveis a todos os brasileiros, a lei pode
estabelecer requisitos para o seu provimento.
A Constituio prev hipteses nas quais
lcita a acumulao de dois cargos pblicos.
O direito dos servidores pblicos civis livre
associao
sindical
depende
de
regulamentao do direito de greve.
Em decorrncia do princpio da legalidade da
administrao, os atos por ela praticados
gozam de presuno relativa de legitimidade.

(a)
(b)

(c)
(d)
(e)

-----------------------------------------------------------------------

Segundo o entendimento dominante da


jurisprudncia, os tratados so dotados de
hierarquia superior da lei.
O regulamento de execuo goza de
preeminncia em relao ao regulamento
autorizado e ao regulamento delegado no
modelo constitucional brasileiro.
Os tratados internacionais que instituam
direitos individuais so dotados de hierarquia
constitucional.
O regulamento delegado constitui categoria
expressamente prevista no ordenamento
constitucional brasileiro.
O texto constitucional no admite a delegao
legislativa em matria de lei complementar.

----------------------------------------------------------------------167 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Julgue os itens


seguintes.
(1)
Os imveis pblicos urbanos no so
usucapveis.
(2)
O Tribunal de Contas da Unio pertence
estrutura do Judicirio.
(3)
Em regra, as deliberaes da Cmara dos
Deputados e do Senado Federal so tomadas
por maioria simples, presente sesso a
maioria absoluta dos seus membros.
(4)
Tendo em vista que, nos contratos licitados,
existe equilbrio econmico-financeiro entre o
preo pago pela administrao pblica e o
servio prestado pelo particular, a regularidade
fiscal em relao ao INSS no constitui
condio para licitar.
(5)
Os incentivos fiscais no podem ser
concedidos s empresas devedoras de
contribuies previdencirias.

170 (ESAF/AFTN/96): Quanto ao controle de


constitucionalidade, assinale a assertiva correta.
(a)
Compete ao Senado Federal suspender a
execuo de lei ou ato normativo federal,
estadual ou municipal que teve sua
inconstitucionalidade declarada pelo Supremo
Tribunal Federal no caso concreto ou em
processo de controle abstrato de normas.
(b)
A
declarao
de
inconstitucionalidade
incidental nos Tribunais poder dar-se
mediante deciso das Turmas ou dos demais
rgos fracionrios.
(c)
No caso de suspenso de execuo da lei ou
ato normativo declarado inconstitucional,
poder o Senado Federal suspender o ato
normativo impugnado, admitindo-se inclusive
que se suspenda apenas uma ou algumas das
disposies declaradas inconstitucionais pelo
Supremo Tribunal Federal.
(d)
O ato do Congresso Nacional que suspende
ato normativo que exorbite os limites do Poder
Regulamentar pode ter a sua legitimidade
aferida pelo Supremo Tribunal Federal.
(e)
A deciso sobre a incompatibilidade entre o
direito ordinrio pr-constitucional e norma
constitucional h de ser proferida pela maioria
dos membros do Tribunal ou de seu rgo
especial.

168 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Julgue os itens


que se seguem.
(1)
Embora a Constituio garanta o direito de
reunio, independentemente de autorizao,
necessrio o aviso prvio autoridade
competente.
(2)
Somente os juzes e membros do Ministrio
Pblico detm a garantia da irredutibilidade de
vencimentos.
(3)
Empresas pblicas federais e estaduais
sujeitam-se ao regime das empresas privadas,
caso se dediquem ao desenvolvimento de
atividades tpicas destas.
(4)
Os tempos de servio pblico federal, estadual
e municipal so computados reciprocamente,
para efeitos de aposentadoria.
(5)
Em todos os casos, a aposentadoria do
servidor pblico federal ser integral.

----------------------------------------------------------------------171 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
A
declarao
de
inconstitucionalidade
proferida
na
ao
direta
de
inconstitucionalidade tem eficcia ex tunc,
desfazendo ipso jure todos os atos singulares
praticados com base na lei inconstitucional.
(b)
A
declarao
de
inconstitucionalidade
proferida
na
ao
direta
de
inconstitucionalidade ou no controle incidental
tem eficcia ex nunc.

----------------------------------------------------------------------169 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta:

40

(c)

(d)

(e)

Se o Supremo Tribunal Federal julgar


improcedente a ao declaratria de
constitucionalidade,
dever
declarar
a
inconstitucionalidade da norma que teve a sua
declarao de constitucionalidade requerida.
Na deciso definitiva de mrito proferida na
ao direta de inconstitucionalidade, o
Supremo Tribunal Federal poder declarar a
inconstitucionalidade de normas com eficcia
ex nunc.
O Supremo Tribunal Federal tem jurisdio
para fiscalizar a validade das normas
aprovadas pelo poder constituinte originrio.

174 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
So bens da Unio as ilhas fluviais e lacustres.
(b)
So bens da Unio
as terras devolutas
indispensveis defesa das fronteiras, das
fortificaes e construes militares, das vias
federais de comunicao e preservao
ambiental.
(c)
Pertencem
aos
Estados
as
terras
tradicionalmente ocupadas pelos ndios.
(d)
So bens dos Estados os potenciais de
energia hidrulica.
(e)
So bens do Estado os recursos minerais.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------172 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
O Estado-membro no uso de sua autonomia
pode adotar a forma parlamentar de Governo.
(b)
O modelo de iniciativa legislativa adotado pela
Constituio Federal no vincula o constituinte
estadual, podendo este fixar sistema diverso,
especialmente no que respeita s iniciativas
privadas do Poder Executivo.
(c)
Os Estados podem instituir controle abstrato
de normas para aferio da legitimidade do
direito municipal em face da Constituio
Estadual ou da Constituio Federal.
(d)
Lei orgnica do Distrito Federal dever dispor
sobre a organizao e competncia do
Tribunal de Justia do Distrito Federal e
Territrios.
(e)
A Constituio do Estado-membro pode exigir
que o processo-crime contra o Governador do
Estado dependa da autorizao especfica da
Assemblia Legislativa.

175 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
No caso de alegada violao aos chamados
"princpios sensveis", a decretao da
interveno federal depender de provimento,
pelo Superior Tribunal de Justia, de
representao
do
Procurador-Geral
da
Repblica.
(b)
No caso de recusa execuo de lei federal, a
interveno depende de provimento, pelo
Supremo Tribunal Federal, de representao
do Procurador-Geral da Repblica.
(c)
Constitui fundamento suficiente para a
decretao da interveno do Estado no
Municpio a no-aplicao do mnimo exigido
da receita municipal da manuteno e
desenvolvimento do ensino.
(d)
Em todas as hipteses de interveno, dever
o decreto presidencial ser submetido ao
Congresso Nacional ou Assemblia
Legislativa.
(e)
Cabe Advocacia-Geral do Estado formular a
representao perante o Tribunal de Justia
para
assegurar
a
observncia
pelos
Municpios de princpios indicados na
Constituio Estadual, ou para prover a
execuo de lei.

173 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
Entre os princpios fundamentais da ordem
constitucional, no que respeita s relaes
internacionais, no se encontra a concesso
de asilo poltico.
(b)
O
texto
constitucional
reconhece
expressamente
a
possibilidade
de
transferncia de parcela de soberania a entes
supranacionais.
(c)
A igualdade entre os Estados princpio
fundamental da Repblica Federativa em suas
relaes internacionais.
(d)
O
direito
editado
por
autoridades
supranacionais integra a ordem jurdica
brasileira, independentemente de qualquer
processo de recepo ou de transformao.
(e)
Os princpios gerais de direito internacional
pblico tm preeminncia em relao ao
direito
positivo
ordinrio
no
sistema
constitucional brasileiro.

----------------------------------------------------------------------176 - (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
O princpio da presuno de inocncia
consagrado na Constituio no permite que
se proceda ao lanamento do nome do ru no
rol dos culpados aps a sentena de
pronncia no processo penal.
(b)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, a escuta telefnica poder ser
efetivada, para fins de investigao criminal,
desde que devidamente autorizada pelo juiz.
(c)
O princpio da presuno de inocncia no
compatvel com a priso cautelar.

-----------------------------------------------------------------------

41

(d)
(e)

Nos termos da Constituio Federal, os


direitos previstos em Tratados tm hierarquia
constitucional.
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, o legislador ordinrio no pode, tendo
em vista o princpio constitucional da
individualizao da pena, estabelecer que
determinados crimes sero submetidos a
regime exclusivamente prisional fechado.

(3)

(4)

----------------------------------------------------------------------(5)
177 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta:
(a)
A medida provisria no pode instituir crime ou
fixar pena.
(b)
Decretos regulamentares podem estabelecer
restries ou limitaes a direitos individuais.
(c)
Medida provisria pode dispor sobre matria
reservada lei complementar, desde que a
sua converso em lei se opere mediante
deciso da maioria absoluta dos membros de
cada uma das Casas do Congresso Nacional.
(d)
Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal, os direitos e garantias individuais
gravados com a clusula ptrea so apenas
aquelas constantes do art. 5 da Constituio.
(e)
Emenda constitucional no pode alterar
disposio transitria da Constituio.

emana do princpio da supremacia da


Constituio Federal.
O Estado brasileiro, que tem entre seus
objetivos promover o bem-estar de todos e
erradicar a marginalizao, tem, entre seus
fundamentos, o pluralismo poltico.
A fuso e o desmembramento de municpios
dependem de consulta prvia, mediante
plebiscito,
s
populaes
diretamente
interessadas, e se concretizam por lei
complementar do Congresso Nacional.
A organizao poltico-administrativa da
Repblica Federativa do Brasil compreende a
Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios.
A autonomia desses entes
federativos pressupe a repartio de
competncias para o exerccio e o
desenvolvimento
de
suas
atividades
normativas.

----------------------------------------------------------------------180 (CESPE/CONSULTOR DO SENADO/96): Com


relao ao processo legislativo brasileiro, julgue os
itens a seguir.
(1)
Pelo texto da Constituio Federal, e correto
afirmar que, no processo contemporneo de
elaborao normativa, existe, ao lado da lei,
outro ato normativo primrio geral.
(2)
A Constituio vigente rgida, pois impede
deliberao sobre proposta de emenda
tendente a abolir a forma federativa de Estado,
o voto direto, secreto, universal e peridico, a
separao dos Poderes e os direitos e
garantias individuais.
(3)
A importncia da lei no estado de direito
indiscutvel: ningum est obrigado a fazer ou
deixar de fazer alguma coisa seno em virtude
de lei; com isso, correto afirmar que, em
tudo, pode imiscuir-se a lei ordinria. H,
inclusive, um domnio constitucionalmente
reservado lei ordinria, mas no h um
domnio vedado mesma.
(4)
O processo de formao a lei, no Direito
brasileiro, prev uma fase introdutria, a
iniciativa;
uma fase constitutiva,
que
compreende a deliberao e a sano; e uma
fase
complementar,
correspondente

promulgao e publicao. Assim, correto


afirmar que a lei um ato simples, de efeito
complexo e indeterminado.
(5)
O veto presidencial, que pode ser total ou
parcial, no Direito brasileiro, um ato de
deliberao negativa do qual resulta a rejeio
definitiva do projeto, tendo o Presidente da
Repblica quinze dias teis para express-lo.

----------------------------------------------------------------------178 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
A sano do Presidente da Repblica a projeto
de lei aprovado pelo Congresso Nacional
hbil para convalidar eventual vcio de
iniciativa.
(b)
admissvel a rejeio pelo Congresso
Nacional de veto total a um projeto de lei.
(c)
A Constituio Federal assegura iniciativa
popular
tambm
para
as
Emendas
Constitucionais.
(d)
Segundo a orientao do Supremo Tribunal
Federal, no podem ser objeto de medida
provisria as matrias que no podem ser
objeto de delegao.
(e)
O Presidente da Repblica pode retirar da
apreciao do Congresso Nacional medida
provisria recm-editada.
----------------------------------------------------------------------179 (CESPE/CONSULTOR DO SENADO/96):
Considerando o atual Texto Constitucional brasileiro,
julgue os itens que se seguem.
(1)
So normas formalmente constitucionais as
concernentes forma do Estado, forma do
Governo e ao modo de aquisio e exerccio
do poder.
(2)
O
controle
jurisdicional
difuso
de
constitucionalidade ocorre pela via incidental e

-----------------------------------------------------------------------

42

181 (CESPE/CONSULTOR DO SENADO/96):


Considerando o atual Texto Constitucional brasileiro,
julgue os itens seguintes.
(1)
O poder poltico do Estado uno, indivisvel e
indelegvel, exercido por meio de funes
distintas que so repartidas internamente.
Essa separao de funes do poder poltico
do Estado requer o exerccio das mesmas,
preponderantemente por um rgo, cabendo
ao Poder Legislativo o desempenho de parte
especfica do poder estatal.
(2)
A
fiscalizao
contbil,
financeira,
oramentria, operacional e patrimonial da
Unio e das entidades da administrao direta
e indireta, quanto legalidade, legitimidade,
economicidade, aplicao das subvenes
e renncia de receitas, ser exercida pelo
Congresso Nacional, mediante controle
externo, com o auxlio do Tribunal de Contas
da Unio.
(3)
A Seguridade Social, conjunto integrado de
aes de iniciativa dos poderes pblicos e da
sociedade, assegura os direitos relativos
sade, previdncia e assistncia social,
tendo a Constituio Federal adotado os
princpios da diversidade da base de
financiamento e da universalidade da
cobertura e do atendimento.
(4)
Compete privativamente ao Presidente da
Repblica decretar e executar a interveno
federal. No entanto, dependendo do caso,
preciso ser provocado pelo Poder Legislativo
ou pelo Supremo Tribunal Federal, devendo o
decreto de interveno, inevitavelmente,
especificar a amplitude, o prazo e as
condies de execuo, bem como conter a
nomeao do interventor.
(5)
O Estado agente normativo e regulador da
atividade econmica, exercendo as funes de
fiscalizao, incentivo e planejamento da
economia
nacional,
podendo
livre
e
diretamente explorar atividade econmica,
com a exigncia, contudo, de ser observada a
igualdade na competio com o particular.

(2)
(3)

(4)

(5)

A disciplina normativa relativa elaborao,


redao, alterao e consolidao das leis
deve ser veiculada em lei complementar.
Ao contrrio do que ocorre com um projeto de
lei, a matria constante de emenda
constitucional rejeitada nunca poder ser
objeto de nova proposta na mesma sesso
legislativa.
s Comisses da Cmara dos Deputados e do
Senado
Federal

atribuda,
constitucionalmente, a iniciativa de proposio
de leis ordinrias e complementares,
competncia essa no atribuda s Mesas das
mesmas Casas Legislativas.
Na hiptese de o veto presidencial no ser
mantido pelo Congresso Nacional, a
competncia para a promulgao da lei ser
privativa do Presidente do Senado.

----------------------------------------------------------------------183 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): Com


relao desapropriao de imveis rurais por
interesse social, para fins de reforma agrria, julgue
os itens a seguir.
(1)
Entre os entes federativos, somente os
Municpios no tm atribuio constitucional
para efetivar a desapropriao.
(2)
A indenizao devida ao proprietrio deve ser
paga previamente imisso do expropriante
na posse do imvel.
(3)
A operao de transferncia de propriedade do
imvel expropriado no est sujeita
incidncia do imposto municipal que recai
sobre a transmisso, inter vivos, de bens
imveis.
(4)
A mdia propriedade rural, ainda que
improdutiva, somente ser suscetvel de
expropriao se o seu proprietrio possuir
outra.
(5)
Os beneficirios da distribuio de imveis
rurais pela reforma agrria no podero
negociar o ttulo dominial que lhes for
destinado. No lhes interessando prosseguir
com a explorao da terra, o rgo pblico
competente proceder arrecadao e nova
distribuio da terra, indenizando as
benfeitorias realizadas pelos ocupantes que se
retirarem.

----------------------------------------------------------------------182 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): Em
relao atividade legislativa regulada no texto
constitucional vigente, julgue os itens que se
seguem.
(1)
A discusso e a votao de um projeto de lei
podem ser atribudos s Comisses das
Casas
Legislativas,
nos
termos
dos
respectivos Regimentos Internos. Portanto,
uma lei pode ser promulgada sem que tenha
havido qualquer deliberao do Plenrio da
Cmara dos Deputados e/ou do Senado
Federal.

----------------------------------------------------------------------184

(CESPE/PROCURADOR/INSS/96):
Considerando o que dispe o texto constitucional,
julgue os itens seguintes, acerca do custeio e dos
benefcios da Seguridade Social.
(1)
assegurada a preservao do valor real dos
benefcios.
Dessa
forma,
qualquer
aposentadoria paga, presentemente, pela

43

(2)
(3)

(4)

(5)

Previdncia Social, no poder ficar abaixo,


em nmero de salrios mnimos, do patamar
da renda mensal inicial.
Todos
os
salrios-de-contribuio,
considerados no clculo de algum benefcio,
devem ser corrigidos monetariamente.
A Constituio excepcionou a aplicao dos
princpios tributrios da anterioridade e da
irretroatividade para efeito da incidncia de
contribuies destinadas ao custeio da
Seguridade Social.
Em decorrncia do princpio constitucional da
imunidade recproca, os Estados e os
Municpios no so sujeitos passivos das
contribuies,
institudas
pela
Unio,
destinadas ao custeio da Seguridade Social.
Se a Unio instituir nova fonte de custeio para
a Seguridade Social, o produto da
arrecadao
dessa
contribuio
social
integrar o montante a ser repartido,
proporcionalmente, entre os entes federativos.

186 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): A respeito


da competncia legislativa concorrente, definida no
texto constitucional, julgue os itens a seguir.
(1)
A Unio, os Estados e o Distrito Federal so
concorrentemente competentes para legislar
acerca de previdncia social.
(2)
A competncia da Unio limitada fixao
de normas gerais, no mbito da legislao
relativa defesa da sade.
(3)
Sendo omissa a Unio, em sua atividade
legislativa, os Estados, para atenderem s
suas peculiaridades, ficam investidos de
competncia plena para legislar a respeito da
proteo infncia e juventude.
(4)
O Estado que legisla, plena e legitimamente,
acerca
da
matria
de
competncia
concorrente, ter as suas respectivas leis
revogadas
quando,
exercitando
sua
competncia constitucionalmente definida, a
Unio editar suas leis e estas dispuserem
contrariamente s regras fixadas no mbito
estadual.
(5)
No pode ser objeto de emenda Constituio
a proposta que intente alterar a competncia
concorrente dos entes federativos.

----------------------------------------------------------------------185

(CESPE/PROCURADOR/INSS/96):
A
Constituio Federal prev a participao dos
empregados no financiamento da Seguridade Social,
por meio de contribuies sociais incidentes sobre a
folha de salrios, o faturamento e o lucro.
Considerando os preceitos do texto constitucional e a
jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal acerca
deles, julgue os itens abaixo.
(1)
Essas contribuies devem ser arrecadadas
pelo Instituto Nacional do Seguro Social
(INSS). Se, diversamente, a arrecadao for
efetivada pela Unio, restar descaracterizada
a
natureza
jurdica
de
contribuio,
evidenciando-se, nessa hiptese, tratar-se de
imposto.
(2)
Os contribuintes, as bases de clculo e os
fatos geradores dessas contribuies sociais
devem ser definidos em lei complementar que
estabelece normas gerais em matria de
legislao tributria.
(3)
A contribuio social que incida sobre o lucro
deve ser instituda por meio de lei
complementar, haja vista tratar-se de idntica
base de clculo e mesmo fato gerador do
Imposto de Renda.
(4)
A contribuio social que recai sobre a folha
de salrios prevista em lei ordinria incide,
tambm, sobre o pro labore devido aos
administradores.
(5)
Deve ser instituda por meio de lei
complementar a contribuio social que tenha
por base de clculo os valores pagos a
trabalhadores autnomos.

-----------------------------------------------------------------------

187 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): Com


relao ao controle de constitucionalidade no Direito
Brasileiro, julgue os itens abaixo.
(1)
Os dispositivos da lei orgnica de um
municpio podem ser questionados, mediante
ao direta de inconstitucionalidade, perante o
Supremo Tribunal Federal.
(2)
O Supremo Tribunal Federal deve pronunciarse acerca da constitucionalidade de projeto de
lei, sempre que provocado por alguma das
Casas Legislativas.
(3)
Os decretos do Presidente da Repblica
podem ser objeto de ao direta de
inconstitucionalidade.
(4)
O controle de constitucionalidade exercido,
de forma incidente, em todos os nveis de
jurisdio. Todavia, embora o Juiz de primeiro
grau possa, por si s, afastar a aplicao de
um lei que considere inconstitucional, os
tribunais somente podero declarar a
inconstitucionalidade da mesma lei pelo voto
da maioria absoluta de seus membros ou do
respectivo rgo especial.
(5)
Todas as decises terminativas e definitivas do
Supremo Tribunal Federal, em sede de ao
declaratria de constitucionalidade, produzem

-----------------------------------------------------------------------

44

eficcia erga omnes e efeito vinculante em


relao aos rgos do Poder Judicirio.

(d)

-----------------------------------------------------------------------

(e)

188 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta:


(a)
A interceptao de comunicao telefnica
pode-se realizar mediante autorizao judicial,
policial ou fazendria.
(b)
A prova obtida de forma ilcita poder ser
utilizada em qualquer outro processo, vedada
a sua utilizao naquele para o qual foi
originariamente obtida.
(c)
As leis de carter restritivo devem observar o
princpio da proporcionalidade ou do devido
processo legal na acepo substantiva.
(d)
O depoimento do indiciado perante autoridade
policial sem a presena de advogado nulo
de pleno direito.
(e)
O lanamento do nome do ru no rol dos
culpados previsto no Cdigo de Processo
Penal compatvel com o princpio
constitucional da presuno de inocncia.

A denncia vaga ou genrica no processo


penal plenamente compatvel com o
princpio constitucional do direito de defesa.
O princpio da presuno de inocncia no
permite a priso cautelar ou provisria.

----------------------------------------------------------------------191 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta:


(a)
Os Estados-membros no podem recusar f
aos
documentos
pblicos
da
Unio,
facultando-se-lhes,
porm,
recusar
o
reconhecimento de documentos de outros
Estados ou dos Municpios.
(b)
Enquanto unidade federada, o Distrito Federal

dotado
somente
de
competncias
legislativas estaduais.
(c)
A inexistncia de lei federal de carter geral
impede a promulgao de lei estadual sobre a
matria.
(d)
Na sua organizao, os Estados-membros
submetem-se aos princpios constitucionais
sensveis e aos princpios estabelecidos.
(e)
A criao de regies metropolitanas depende
de lei ordinria estadual.

----------------------------------------------------------------------189 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta:


(a)
Os filhos de brasileiro que esteja a servio do
Brasil nascidos no exterior tero de fazer
opo pela nacionalidade brasileira quatro
anos aps completarem a maioridade.
(b)
Os portugueses submetidos ao estatuto de
igualdade equiparam-se aos brasileiros natos.
(c)
A lei poder estabelecer distino entre
brasileiros natos e naturalizados.
(d)
Nos termos da Constituio, os filhos de
brasileiros que no estejam a servio do Brasil
nascidos no exterior podero fazer opo pela
nacionalidade brasileira a qualquer tempo.
(e)
A Constituio probe a extradio do
brasileiro nato ou naturalizado.

-----------------------------------------------------------------------

192 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva que no


contm um princpio fundamental do Estado
Democrtico de Direito fundado pela Constituio de
1988:
(a)
a soberania
(b)
a fidelidade partidria
(c)
a dignidade da pessoa humana
(d)
a cidadania
(e)
o pluralismo poltico.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------190 - (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta:


(a)
A ao popular destina-se a anular ato lesivo
ao patrimnio pblico ou de entidade de que o
Estado participe, moralidade administrativa,
ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e
cultural.
(b)
Segundo entendimento dominante na doutrina
e na jurisprudncia, inconstitucional a
fixao de prazo para a impetrao de
mandado de segurana.
(c)
Nos termos da jurisprudncia do Supremo
Tribunal Federal, a deciso proferida em
mandado de injuno pode suprir a eventual
omisso legislativa.

193 (ESAF/TTN/97): Assinale a assertiva correta:


(a)
Mandado de injuno permite que o juiz
assuma a funo de legislador.
(b)
Mandado de segurana no pode ser utilizado
na defesa de interesse de competncia de
rgo pblico.
(c)
A liberdade de expresso e a liberdade
artstica no pode sofrer qualquer tipo de
restrio legal ou judicial, porque a
Constituio veda a instituio de todo e
qualquer sistema de censura.
(d)
A ampliao do prazo prescricional em matria
criminal no se aplica aos fatos praticados

45

antes da entrada em vigor da lei, aplicando-se


o princpio da anterioridade em matria penal.
A ao popular somente pode ser proposta
para defesa do patrimnio pblico contra
eventual ato lesivo.

(d)

-----------------------------------------------------------------------

(e)

(e)

194 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta:


(a)
As leis de ordem pblica aplicam-se
independentemente da proteo ao ato
jurdico perfeito e ao direito adquirido.
(b)
O mandado de injuno coletivo plenamente
compatvel com a ordem constitucional
brasileira.
(c)
A priso civil por dvida do depositrio infiel,
em decorrncia de contrato de alienao
fiduciria em garantia, contraria o disposto em
tratado internacional de que o Brasil faz parte,
revelando-se, por isso, inconstitucional.
(d)
O princpio da presuno de inocncia impede
a priso provisria ou cautelar.
(e)
Os direitos previstos em tratado internacional
tm, no ordenamento jurdico brasileiro,
hierarquia constitucional.
-----------------------------------------------------------------------

A Cmara do Distrito Federal poder outorgar


ao Tribunal de Justia do Distrito Federal a
competncia para processar e julgar ao
direta de inconstitucionalidade de lei ou ato
normativo distrital em face de sua Lei
Orgnica.
Compete ao Advogado-Geral do Estado a
formulao de representao interventiva
contra o Municpio.

----------------------------------------------------------------------197 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta:


(a)
As normas que prevem o direito de livre
associao sindical e o direito de greve aos
servidores pblicos so auto-executveis.
(b)
A admisso de pessoal no mbito das
empresas
estatais
pode-se
fazer
independentemente de concurso pblico.
(c)
As empresas pblicas que desempenhem
atividade econmica submetem-se ao mesmo
regime jurdico-administrativo das demais
empresas pblicas e sociedades de economia
mista.
(d)
A proibio de acumulao de cargos ou
empregos no se aplica s empresas estatais.
(e)
Somente por lei especfica poder ser
autorizada a instituio de empresa pblica ou
sociedade de economia mista.

195 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta:


(a)
A Constituio Federal no probe a realizao
de concurso de ascenso funcional.
(b)
A lei pode estabelecer, em qualquer hiptese,
limite de idade para admisso no servio
pblico.
(c)
vedada a acumulao de proventos da
aposentadoria com os vencimentos de cargo
efetivo obtido mediante concurso pblico,
salvo
nas
hipteses
expressamente
autorizadas na Constituio.
(d)
Em caso de dano contra terceiros, o
funcionrio
pblico
h
de
responder
civilmente,
independentemente
da
configurao de culpa ou dolo.
(e)
eficaz a criao de cargo pblico
independentemente da existncia de previso
oramentria.

----------------------------------------------------------------------198 - (ESAF/AFTN/96): Quando uma lei ou alguns


dos seus artigos so declarados definitivamente
inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal, so
retirados do ordenamento jurdico:
(a) pela publicao do acrdo
do Supremo
Tribunal Federal no Dirio Oficial da Unio
(b) por lei complementar
(c) por resoluo do Senado
(d) por decreto legislativo
(e) por medida provisria
-----------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------

199 - (ESAF/AFTN/94): Quanto ao direito ordinrio


pr-constitucional correto afirmar-se:
(a)
a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal
considera que toda lei ordinria incompatvel
com a norma constitucional superveniente
deve
ser
considerada
inconstitucional,
podendo, por isso, sua legitimidade ser aferida
no processo de controle abstrato de normas.
(b)
todo ele incompatvel com a nova
Constituio.
(c)
deve ser considerado como recebido pela
nova ordem constitucional, desde que se

196 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta:


(a)
Os Estados-membros no podem adotar o
modelo parlamentar de Governo.
(b)
O Distrito Federal dotado de competncia
legislativa em tudo idntica dos Estadosmembros.
(c)
Os Estados-membros dispem de ampla
autonomia, no plano constitucional, podendo
inclusive adotar um sistema eleitoral diverso
daquele estabelecido na Constituio Federal.

46

(d)

(e)

mostre com ela compatvel tanto sob o


aspecto formal, quanto sob o aspecto material.
deve ser considerado como recebido pela
nova ordem constitucional, desde que se
mostre compatvel com a Constituio de uma
perspectiva estritamente formal.
a incompatibilidade entre lei anterior e norma
constitucional superveniente refere-se apenas
a aspectos materiais (contedo). Essa
incompatibilidade no pode, todavia, ser
aferida no processo de controle abstrato de
normas.

----------------------------------------------------------------------202 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
O princpio do direito adquirido protege o
indivduo contra a mudana do padro
monetrio.
(b)
O princpio da presuno de inocncia no
obsta a que se determine a priso preventiva
do eventual acusado.
(c)
legtimo invocar a existncia de direito
adquirido a um dado instituto do direito.
(d)
A liberdade de conscincia e de crena pode
ser invocada para eximir-se de obrigao legal
a todos imposta, sendo legtima, inclusive a
recusa ao cumprimento de prestao
alternativa.
(e)
ilegtima a invocao do direito de
permanecer
calado
perante
Comisso
Parlamentar de Inqurito.

----------------------------------------------------------------------200 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
O direito pr-constitucional no suscetvel de
exame na via do controle abstrato de normas.
(b)
Segundo a jurisprudncia do Supremo
Tribunal Federal, o Governador de um Estado
no pode impugnar, em ao direta de
inconstitucionalidade, lei ou ato normativo de
outro Estado.
(c)
As smulas dos Tribunais podem ser objeto de
ao direta de inconstitucionalidade.
(d)
Os atos meramente regulamentares podem
ser impugnados na via da ao direta de
inconstitucionalidade.
(e)
Todos os atos normativos do Distrito Federal
esto
submetidos
ao
controle
de
constitucionalidade
abstrato
perante
o
Supremo Tribunal Federal.

----------------------------------------------------------------------203 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
Os Estados-membros podem adotar medida
provisria como espcie legislativa.
(b)
A interveno federal nos Estados, na
hiptese de violao dos princpios sensveis
ou para assegurar a execuo do direito
federal, depende de representao do
Procurador-Geral da Repblica ao Supremo
Tribunal Federal.
(c)
A Constituio Federal no impede que o
Estado-membro
adote
um
sistema
parlamentar de governo ou um modelo
bicameral.
(d)
Os Estados-membros no podem instituir
direitos fundamentais diversos daqueles
previstos na Constituio Federal.
(e)
Cabe ao Distrito Federal dispor, na sua Lei
Orgnica,
sobre
a
organizao
e
funcionamento do Tribunal de Justia e
Ministrio Pblico local.

----------------------------------------------------------------------201 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
vlida declarao de inconstitucionalidade
de lei proferida incidentalmente pelos rgos
fracionrios, pelos rgos especiais ou pelo
Pleno dos Tribunais.
(b)
O Advogado-Geral da Unio no poder
escusar-se a fazer a defesa de ato impugnado
em ao direta de inconstitucionalidade
proposta perante o Supremo Tribunal Federal.
(c)
A representao interventiva, no caso de
alegada afronta aos "princpios sensveis" ou
para assegurar a execuo de lei federal, ser
proposta pelo Advogado-Geral da Unio.
(d)
Nos termos expressos da Constituio
Federal, os Estados-membros dispem de
autonomia para instituir ao direta de
inconstitucionalidade, a ao declaratria de
constitucionalidade
e
ao
direta
de
inconstitucionalidade por omisso.
(e)
O Supremo Tribunal Federal competente
para
julgar
a
ao
direta
de
inconstitucionalidade de lei estadual, seja em
face da Constituio Federal, seja em face da
prpria Constituio Estadual.

----------------------------------------------------------------------204 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
O Estado-membro vincula-se ao sistema de
iniciativa legislativa privativa do Executivo
fixado pela Constituio Federal.
(b)
O Distrito Federal poder instituir ao direta
de inconstitucionalidade perante o Tribunal de
Justia destinada a aferir a legitimidade de
seus atos normativos em face da sua Lei
Orgnica.
(c)
ilegtima deciso do constituinte estadual
que condiciona a instaurao de processocrime contra o Governador outorga de
licena pela Assemblia Legislativa.
(d)
Conforme vem decidindo o Supremo Tribunal
Federal, no modelo de responsabilidade civil
do Estado consagrado pela Constituio,

47

(e)

obrigatrio a denunciao da lide ao servidor


para fins de regresso no caso de dolo ou
culpa.
A exigncia de concurso pblico para a
investidura em cargo pblico no exclui a
possibilidade de que a Administrao utilize do
instituto da ascenso funcional.

(a)

(b)
(c)

----------------------------------------------------------------------205 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
O princpio da anterioridade da lei no se
aplica s infraes administrativas.
(b)
A
omisso
legislativa
pode
ensejar
responsabilidade civil do Estado.
(c)
O regime de responsabilidade civil previsto na
Constituio no se aplica s pessoas
jurdicas de direito privado prestadoras de
servio pblico.
(d)
Segundo a jurisprudncia dominante do
Supremo Tribunal Federal, o dano causado
por sentena judicial civil por equvoco na
interpretao da Lei pelo Juiz enseja
responsabilidade do Estado.
(e)
O Estado no responde por prejuzo causado
a particulares por ao legtima do poder
pblico.

(d)
(e)

As Comisses Parlamentares de Inqurito,


dotadas de poderes de investigao prprios
das autoridades judiciais, podem determinar a
priso cautelar dos eventuais indiciados ou a
conduo coercitiva de testemunha.
O parlamentar federal perder o cargo se
investido no cargo de Secretrio de Estado.
Os projetos de lei encaminhados pelo
Presidente da Repblica podero ter incio na
Cmara dos Deputados ou no Senado
Federal.
admissvel a rejeio parcial do veto total.
As Comisses Parlamentares de Inqurito no
podem determinar a quebra do sigilo bancrio
de eventual investigado.

----------------------------------------------------------------------208 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
No sistema constitucional, se nenhum
candidato Presidncia da Repblica obtiver
a maioria absoluta na primeira votao, far-se nova eleio, concorrendo os dois
candidatos mais votados e considerando-se
eleito aquele que obtiver a maioria dos votos
vlidos, computados os brancos e nulos.
(b)
Na eleio para Governador e Prefeito
Municipal, considerar-se- eleito aquele que
obtiver a maioria de votos.
(c)
Os Senadores so eleitos pelo sistema
proporcional.
(d)

plenamente
legtima,
do
prisma
constitucional, deciso do legislador ordinrio
federal com vistas a introduzir o sistema
distrital misto para a eleio dos deputados
federais.
(e)
Aplica-se aos deputados estaduais as regras
da Constituio Federal sobre sistema
eleitoral, inviolabilidade e imunidade.

----------------------------------------------------------------------206 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
No modelo constitucional de 1988, todas as
leis devem ser aprovadas pela maioria dos
membros da Cmara dos Deputados e do
Senado Federal.
(b)
Segundo a jurisprudncia do Supremo
Tribunal Federal, a medida provisria no
conhece limite de carter material, podendo
inclusive conter definio de crimes e
cominao de penas.
(c)
A resoluo do Congresso Nacional que susta
os atos normativos do Executivo exorbitantes
do poder regulamentar no suscetvel de
reviso no mbito judicial.
(d)
lei complementar toda aquela votada como
tal pelo Congresso Nacional.
(e)
Em se tratando de suspenso de execuo de
lei ou ato normativo declarado inconstitucional,
incidentalmente, pelo Supremo Tribunal, o
Senado Federal no est obrigado a proceder
imediata suspenso do ato.

----------------------------------------------------------------------209 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:


(a)
A medida provisria, aprovada pela maioria
absoluta dos membros de cada uma das
Casas do Congresso Nacional, pode dispor
sobre matria sujeita disciplina mediante lei
complementar.
(b)
Entendimento
dominante
na
doutrina
considera ilegtima a reedio de medida
provisria no apreciada pelo Congresso
Nacional no prazo constitucionalmente fixado.
(c)
A superao das clusulas ptreas, no
sistema constitucional brasileiro, pode-se dar
pelo modelo da dupla reviso, procedendo-se
revogao ou alterao da disposio
proibitiva e introduo da disposio ou da
modificao pretendida.

----------------------------------------------------------------------207 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta:

48

(d)
(e)

A Constituio no poder ser emendada na


vigncia de interveno federal, do estado de
defesa ou de estado de stio.
A sano do Presidente da Repblica sana o
vcio de iniciativa, no caso de projeto de lei de
iniciativa privativa do Executivo.

(4)
(5)

A alquota do imposto sobre produtos


industrializados pode ser alterada por ato do
Poder Executivo.
A Unio pode instituir, na lei complementar que
fixa as normas gerais em matria tributria,
isenes de tributos da competncia dos
estados, do Distrito Federal ou dos municpios.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------210 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Acerca do


controle de constitucionalidade das leis, julgue os
itens abaixo.
(1)
No direito brasileiro, somente o STF e os
Tribunais de Justia dos estados tm
competncia originria para processar e julgar
aes diretas de inconstitucionalidade.
(2)
O Presidente da Repblica exerce, no Brasil,
controle preventivo da constitucionalidade das
leis.
(3)
No controle da constitucionalidade das leis
pela via da exceo, a deciso s aproveita ao
interessado que provocou o pronunciamento
do rgo jurisdicional. O ato ou a lei
permanecem vlidos, portanto, no que se
refere sua fora obrigatria com relao a
terceiros.
(4)
O pronunciamento da constitucionalidade de
uma lei, pelo STF, com efeito vinculante
relativamente aos demais rgos do Poder
Judicirio, no ocorre em sede de habeas
corpus, mandado de segurana ou ao
ordinria seja em deciso originria, seja em
deciso recursal.
(5)
O controle da constitucionalidade das leis
pressupe a existncia de uma constituio
plstica.
211 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Julgue os
itens que se seguem, acerca do sistema tributrio
nacional.
(1)
Os emprstimos compulsrios destinados ao
atendimento de despesas extraordinrias,
decorrentes de guerra externa ou de sua
iminncia, devem ser institudos mediante lei
complementar.
Todavia, os impostos
extraordinrios podem ser institudos pela
Unio tambm no caso de guerra externa ou
sua iminncia mediante lei ordinria.
(2)
O imposto sobre a propriedade predial e
territorial urbana no regulado em nica lei,
j que os Estados tm competncia para
instituir a exao no mbito de cada uma
dessas unidades federativas.
(3)
A Unio deve entregar 22,5% do produto da
arrecadao do imposto sobre a renda e
proventos de qualquer natureza ao Fundo de
Participao dos Municpios.
Todavia, a
entrega a um municpio da parcela que faz jus,
oriunda desse Fundo, pode ser condicionada
ao pagamento dos seus dbitos para com o
INSS.

212 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Julgue os


itens seguintes, a respeito do financiamento da
seguridade social.
(1)
A participao dos trabalhadores no custeio da
seguridade social deve vir disciplinada em lei
complementar, haja vista a Constituio ter
recepcionado a contribuio para o Programa
de Integrao Social (PIS).
(2)
A contribuio para o PIS e a contribuio
social incidente sobre os valores pagos, a
ttulo de pro labore, aos diretores das
empresas tm idntica base de clculo
razo pela qual esta ltima exao
disciplinada em lei complementar.
(3)
O
ordenamento
jurdico
impe
aos
empregadores diversas contribuies para o
custeio da seguridade social, entre as quais
incluem-se a contribuio social sobre o lucro,
a contribuio incidente sobre o faturamento
(COFINS), a contribuio incidente sobre a
folha de salrios e a contribuio para o PIS.
(4)
Ressalvada a instituio de contribuio social
a ser exigida dos seu prprios servidores
destinada ao custeio, em benefcios destes, de
sistemas de previdncia e assistncia social -,
os estados e os municpios, em nenhuma
outra hiptese, podero instituir contribuio
social.
(5)
Os partidos polticos e as entidades religiosas
no esto obrigados ao recolhimento de
contribuies sociais incidentes sobre as
respectivas folhas de salrio.
----------------------------------------------------------------------213 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Julgue os
itens que se seguem, relativos aos preceitos
constitucionais de organizao do Estado Brasileiro.
(1)
Quando a competncia para legislar sobre
determinada
matria

atribuda
concorrentemente Unio e aos estados, lei
federal caber a fixao de normas gerais.
Inexistindo, porm, tais normas, leis estaduais
podero fixar aqueles preceitos gerais, desde
que haja delegao formal do Congresso
Nacional.
(2)
A Unio pode autorizar os estados a
legislarem sobre questes especficas das
matrias de sua competncia legislativa

49

(3)

(4)

(5)

privativa como desapropriao, sistema


monetrio, direito penal e direito eleitoral.
A criao de novos municpios feita mediante
lei estadual, dentro do perodo determinado
por lei complementar editada pelo mesmo
estado. A consulta popular, contudo, s ser
realizada aps concluso favorvel dos
estudos de viabilidade municipal.
O servidor pblico civil estvel poder perder o
cargo
em
decorrncia
de
processo
administrativo em que lhe seja assegurada
ampla defesa hiptese em que a demisso
se consumar independentemente de deciso
judicial.
A Unio o ente federativo investido de
competncia para intervir nos estados.
Porm, em relao aos municpios, a Unio s
poder intervir se estes estiverem localizados
em territrios federais.

(3)

(4)

(5)

e julgado pelo STF haja vista os rgos


judicirios conflitantes estarem vinculados a
tribunais diversos.
Encerrada a ao de conhecimento proposta
por um segurado-beneficirio contra o INSS, a
deciso final que tenha reconhecido, em favor
do autor, diferenas no valor do benefcio
previdencirio ser executada diretamente e
no por meio de precatrio.
O Presidente da Repblica, autorizado por
resoluo do Congresso Nacional, pode
elaborar lei delegada que discipline o
oramento do INSS.
A criao de cargos e funes, no mbito da
estrutura administrativa do INSS, atribuio
privativa do Presidente da Repblica.

----------------------------------------------------------------------216 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Julgue os


itens abaixo, acerca dos direitos e garantias
fundamentais outorgados pelo texto constitucional
aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no pas.
(1)
Ressalvadas situaes de flagrante delito e
desastre, nenhuma autoridade policial pode
penetrar na casa de um indivduo sem que
este consinta. Alm disso, noite, somente
por ordem judicial se adentra a residncia de
algum com o objetivo de realizar-se diligncia
investigatria.
(2)
O seguro-desemprego, o fundo de garantia por
tempo de servio (FGTS) e o salrio-famlia
so garantidos aos trabalhadores rurais.
(3)
Para alcanar a condio de brasileiro nato,
no necessrio que o filho de pai brasileiro
ou me brasileira que no estejam a servio
do pas seja registrado em consulado
brasileiro ou venha a residir no Brasil antes da
maioridade.
(4)
As hipteses de cassao dos direitos
polticos so previstas em numerus clausus na
Constituio entre elas, a improbidade
administrativa e a condenao criminal
transitada em julgado.
(5)
Os analfabetos no podem concorrer a cargos
eletivos dos poderes executivos municipais,
estaduais e federal -, embora possam
concorrer a mandatos legislativos.

----------------------------------------------------------------------214 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Julgue os


itens a seguir, relativos ordem social disciplinada
na Constituio Federal.
(1)
garantia aos segurados da previdncia
social a irredutibilidade do valor dos seus
benefcios.
(2)
As condutas consideradas lesivas ao meio
ambiente podem sujeitar uma pessoa jurdica
a sanes penais.
(3)
vedada a vinculao oramentria de receita
de impostos a rgo, fundo ou despesa.
Assim, ser inconstitucional a disposio de lei
oramentria federal que, por exemplo, vincule
18% da receita resultante de impostos
manuteno e ao desenvolvimento do ensino.
(4)
As terras tradicionalmente ocupadas pelos
ndios no so passveis de usucapio.
(5)
No permitida a destinao de subvenes a
instituies privadas de sade com fins
lucrativos, a menos que tais instituies
prestem
assistncia
mdica,
mediante
convnio, junto ao sistema nico de sade
pblica.
----------------------------------------------------------------------215 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Julgue os
seguintes itens, referentes organizao dos
poderes da Unio.
(1)
Quando a Unio for autora ou r, a causa
poder ser ajuizada na seo judiciria da
Justia Federal sediada no Distrito Federal ou,
concorrentemente, na seo judiciria do
domiclio da parte contrria.
(2)
O conflito de jurisdio entre um juiz federal e
um juiz de direito, no bojo de uma demanda
entre um segurado e o INSS, ser processado

----------------------------------------------------------------------217

(CESPE/PROCURADOR/INSS/97):
Considerando as normas constitucionais a respeito
dos benefcios previdencirios e do custeio da
seguridade social, julgue os itens seguintes.
(1)
As taxas e as contribuies sociais no podem
ser institudas com base de clculo idntica
de impostos j existentes.
(2)
auto-aplicvel o dispositivo constitucional
que assegura a correo monetria da mdia

50

(3)

(4)

(5)

dos trinta e seis ltimos salrios de


contribuio, no clculo da aposentadoria
previdenciria.
O Atos das Disposies Constitucionais
Transitrias ordenou a reviso do valor dos
benefcios
previdencirios,
a
fim
de
restabelecer o poder aquisitivo, expresso em
nmero de salrios mnimos, que tinham na
data da sua concesso. Ademais, o texto
constitucional ordenou a perpetuao dessa
vinculao, em nmero de salrios, para o
efeito de garantir-se a irredutibilidade dos
benefcios.
O texto constitucional impe que os fatos
geradores, bases de clculo e sujeitos
passivos das contribuies sociais sejam
definidos na lei complementar que fixar as
normas gerais em matria tributria.
Contribuies
novas,
no-previstas
na
Constituio Federal, podero ser criadas
somente mediante lei complementar e desde
que se destinem expanso do sistema de
seguridade e no simplesmente sua
manuteno.

(c)
(d)
(e)

O legislador poder outorgar ao jri


competncia para conhecer tambm de crimes
culposos contra a vida.
O uso de propriedade particular pelo Poder
Pblico depende de indenizao prvia.
A liberdade de exerccio de qualquer trabalho,
assegurada a constitucionalmente, torna
invivel que lei ordinria, de qualquer forma,
restrinja essa liberdade.

----------------------------------------------------------------------220 - (ESAF/TC. JUDICIRIO/TJ/CE): Assinale a


assertiva correta.
(a)
Sero processadas e julgadas perante a
Justia estadual, do foro do domiclio dos
segurados ou beneficirios, as causas em que
forem parte instituio de previdncia social e
segurado, sempre que a comarca no seja
sede de vara ou juzo federal, cabendo
recurso para o Tribunal Regional Federal
competente.
(b)
As causas e conflitos envolvendo Estadomembro e a Unio sero processados e
julgados perante o Superior Tribunal de
Justia.
(c)
A Fazenda Pblica no pode saldar, por meio
de precatria, crditos de natureza alimentcia,
devidos em virtude de sentena judicial.
(d)
Os
Tribunais
podero
declarar
a
inconstitucionalidade de uma lei pelo voto da
maioria simples de seus membros ou dos
membros do rgo especial.
(e)
Compete ao Superior Tribunal de Justia o
processo e julgamento da ao direta de
legalidade.

----------------------------------------------------------------------218 (ESAF/TC. JUDICIRIO/TJ/CE): Assinale a


assertiva correta.
(a)
A medida provisria pode dispor sobre matria
a ser regulada por lei complementar, desde
que aprovada pela maioria qualificada dos
membros do Congresso Nacional (maioria
absoluta).
(b)
Os Estados-membros esto impedidos de
adotar ao medida provisria.
(c)
A reedio de medida provisria, em qualquer
caso, afeta o princpio da diviso dos poderes,
sendo, por isso, inconstitucional.
(d)
medida provisria aplicam-se as mesmas
limitaes estabelecidas na Constituio para
a lei delegada.
(e)
Medida provisria no pode definir crime ou
fixar pena.

----------------------------------------------------------------------221 - (ESAF/TC. JUDICIRIO/TJ/CE): Assinale a


assertiva correta.
(a)
A Constituio consagra sistema de direito de
nacionalidade que assegura a nacionalidade a
todos os nascidos no Brasil.
(b)
O brasileiro que adquirir outra nacionalidade
perde
inevitavelmente
a
nacionalidade
brasileira.
(c)
A Constituio assegura a nacionalidade
brasileira aos nascidos no estrangeiro, de pai
brasileiro ou me brasileira, desde que
venham a residir no Brasil e optem, em
qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira.
(d)
Dentre os cargos privativos de brasileiro nato
encontram-se os de oficial das foras
armadas, da carreira diplomtica, os de
parlamentar e os de Ministro do Supremo
Tribunal Federal.
(e)
Alm das previstas na Constituio, a lei
poder estabelecer outras distines entre
brasileiros natos e naturalizados.

----------------------------------------------------------------------219 - (ESAF/TC. JUDICIRIO/TJ/CE): Assinale a


assertiva correta.
(a)
A liberdade de expresso da atividade
intelectual,
artstica,
cientfica
e
de
comunicao no admite qualquer restrio ou
limitao por parte do Poder Pblico, pois isto
equivaleria ao restabelecimento da censura
prvia.
(b)
A pequena propriedade rural, trabalhada pela
famlia, no ser objeto de penhora para
pagamento de dvida decorrente de atividade
produtiva.

51

(e)

A exemplo do que ocorre no orbe do direito


constitucional norte-americano, de onde
remontam as origens do controle de
constitucionalidade das leis, este se efetiva, no
Brasil, sob a exclusiva modalidade difusa, pois
os juzes e tribunais no se pronunciam sobre
a constitucionalidade de lei em tese, mas tosomente de forma incidental.
-----------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------222 - (ESAF/TC. JUDICIRIO/TJ/CE): Assinale a


assertiva correta.
(a)
Aos
Estados
pertencem
as
terras
tradicionalmente ocupadas pelos ndios.
(b)
Todas as terras devolutas pertencem Unio.
(c)
Os potenciais de energia hidrulica pertencem
aos Estados-membros.
(d)
Os lagos e rios que banhem mais de um
Estado ou sirvam de limites com outros pases
so bens da Unio.
(e)
Aos Estados-membros pertencem os recursos
naturais da plataforma continental.

224 (CESPE/TCNICO LEGISLATIVO/MPE/GO):


Na vigncia do regime jurdico anterior Constituio
Federal de 1988 (CF), determinado tema havia sido
disciplinado por meio de lei ordinria. A CF passou
a exigir que o mesmo assunto fosse disciplinado por
lei complementar. Em face dessa situao, assinale
a opo correta.
(a)
A antiga lei foi recepcionada pelo novo
ordenamento jurdico.
(b)
A mencionada lei foi revogada pelo advento
da CF.
(c)
Tornou-se materialmente inconstitucional a
referida lei, devendo ser proposta ao direta
de inconstitucionalidade a fim de expurg-la
do ordenamento jurdico.
(d)
A lei em questo poder, na vigncia da
nova CF, ser alterada por meio de projeto de
lei ordinria.
(e)
A referida lei ser tida como formalmente
incompatvel com o novo ordenamento
jurdico, podendo ser obtida a declarao de
sua inconstitucionalidade, seja por meio do
controle difuso, seja por meio de controle
concentrado de constitucionalidade.

----------------------------------------------------------------------223 (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STJ/99):


Recentemente, foi publicada na imprensa oficial a
seguinte notcia de julgamento:
O Tribunal, por votao majoritria, deferiu, em
parte, o pedido de medida cautelar, para suspender,
com eficcia ex nunc e com efeito vinculante, at
final julgamento da ao, a prolao de qualquer
deciso sobre pedido de tutela antecipada, contra a
Fazenda Pblica, que tenha por pressuposto a
constitucionalidade ou a inconstitucionalidade do art.
1 da Lei n. 9.494, de 10/9/97, sustando, ainda, com
a mesma eficcia, os efeitos futuros dessas decises
antecipatrias de tutela j proferidas contra a
Fazenda Pblica (...)
Considerando o texto transcrito, assinale a opo
correta.
(a)
A lei referida no texto versa sobre matria de
interesse da fazenda pblica. Logo, qualquer
um dos TRFs poderia, em tese, proferir a
deciso de idntico teor, no exerccio do
controle difuso da constitucionalidade das leis.
(b)
A deciso em questo dever ser reformada
pela instncia superior, j que a instncia
prolatora atribuiu efeito vinculante deciso
o que s ser admitido no ordenamento
jurdico brasileiro se for aprovado projeto de
emenda constitucional que discipline reforma
do Poder Judicirio.
(c)
O tribunal prolator agiu no exerccio do
controle concentrado da constitucionalidade
das leis. Logo, a deciso notificada pode ter
sido proferida pelo STJ.
(d)
O ordenamento jurdico brasileiro admite que
qualquer rgo do Poder Judicirio, singular
ou
coletivo,
pronuncie-se
acerca
da
constitucionalidade das leis subjacentes s
demandas postas a julgamento.
Todavia,
somente um, entre os rgos da estrutura
judiciria brasileira, tem competncia para
proferir deciso com o alcance definido na
notcia.

----------------------------------------------------------------------225 (CESPE/DELEGADO PC/GO): Caso


determinada lei se torne materialmente incompatvel
com a Constituio Federal em decorrncia de
aprovao de Emenda Constitucional, correto
afirmar que a lei
(a)
foi revogada.
(b)
tornou-se inconstitucional.
(c)
foi automaticamente recepcionada pelo novo
texto.
(d)
poder ser considerada como recepcionada
pelo novo texto constitucional somente aps
manifestao do STF.
(e)
Deixar de vigorar somente aps declarao
do Senado Federal.
----------------------------------------------------------------------226 (CESPE/DELEGADO PC/GO/98): De acordo
com jurisprudncia do STF, se a escuta telefnica,
sem autorizao judicial, for utilizada como meio de
prova,
(a)
o processo ser nulo independentemente da
existncia de outras provas.

52

(b)

(c)
(d)

(e)

esse meio de prova ser aceito e o processo


ser vlido, haja vista a aplicao ao direito
processual penal do princpio da verdade
material.
ainda que esse meio de prova no possa ser
admitido, se houver outras provas que
independa da escuta, o processo ser vlido.
o processo ser nulo, ainda que a escuta
tenha sido feita com autorizao judicial. A
escuta caracteriza invaso da intimidade do
indivduo, sendo, portanto, totalmente
excluda do ordenamento jurdico brasileiro.
ser ela considerada prova invlida, ainda
que tenha sido gravada por um dos
interlocutores.

(5)

O efeito do julgamento definitivo de ao


direta de inconstitucionalidade pelo STF ,
como regra geral, ex tunc, isto , atinge a
norma desde o seu surgimento.

----------------------------------------------------------------------228 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): Ainda em relao


ao controle de constitucionalidade, julgue os itens
seguintes.
(1)
Apenas o Ministrio Pblico, por meio do
Procurador-Geral da Repblica, parte
legtima para ajuizar ao direta de
inconstitucionalidade.
(2)
No sistema constitucional brasileiro, no
cabe ao Superior Tribunal de Justia julgar,
por meio de recursos, questes relativas
inconstitucionalidade de normas jurdicas.
(3)
Se utilizado o meio processual correto,
qualquer juiz ou tribunal pode declarar a
inconstitucionalidade de uma norma; no
caso dos tribunais, contudo, esse julgamento
somente pode ser realizado, como regra
geral, pelo voto da maioria absoluta de seus
membros ou dos membros do rgo especial
da corte.
(4)
No controle de constitucionalidade, j existe,
em certo caso, o chamado efeito vinculante
das decises judiciais, inclusive para os
demais rgos do Poder Judicirio.
(5)
A interveno federal pode ser utilizada
como mecanismo para o controle de
constitucionalidade de atos em face da
Constituio Federal.

----------------------------------------------------------------------227 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): Uma norma ou


um ato inconstitucionais, ao infringirem uma norma
constitucional, afetam toda a Constituio e, at
serem destrudos, manifestam-se como elementos
estranhos na ordem jurdica. Essa norma infringida
no vive isolada, pertence a um sistema de normas e
, com pertencer-lhe, que se revela fundamento de
validade de outras normas e de certos atos. A
violao de uma norma constitucional surge com
uma quebra na integridade do sistema da
Constituio.
Jorge Miranda. Manual de Direito Constitucional.
Coimbra: Coimbra, 1988, t. II, p. 306 (com
adaptaes).
luz da teoria relativa ao controle de
constitucionalidade como meio de garantia da
Constituio, julgue os itens que se seguem.
(1)
No Brasil, h dois modos de controle de
constitucionalidade: o concentrado e o por
via de ao.
(2)
No
controle
concentrado
de
constitucionalidade, qualquer cidado parte
legtima para suscitar a contrariedade de
uma norma Constituio da Repblica,
contanto que o faa por meio de advogado,
valendo-se da ao adequada e perante o
Supremo Tribunal Federal (STF).
(3)
Desde que o Poder Judicirio profira
julgamento
no
sentido
da
inconstitucionalidade de uma norma e desde
que esse julgamento transite em julgado, tal
norma passar a ser considerada como
revogada, no podendo mais aplicar-se a
caso algum.
(4)
No controle de constitucionalidade suscitado
pelo interessado no curso de uma ao
qualquer, o julgamento da argio de
inconstitucionalidade caber, inicialmente, ao
juiz competente para apreciar a causa,
qualquer que seja ele, mesmo que de
primeiro grau.

---------------------------------------------------------------------229 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): Julgue os itens a


seguir, acerca do Direito Constitucional, da
Constituio e do poder constituinte.
(1)
Para o direito, o sentido relevante de
Constituio o jurdico, que trata do efetivo
poder social em um determinado Estado, isto
, o que busca definir os chamados fatores
reais de poder.
(2)
Tradicionalmente, as normas constitucionais
definidoras dos direitos e das garantias
individuais constituem elementos limitadores
da ao estatal.
(3)
A fixao dos direitos e das garantias dos
indivduos um dos objetos da Constituio.
(4)
Considerando a noo de constituio
material, o ato de um agente pblico pode
ser considerado inconstitucional, mesmo que
afete norma no-constante do texto da
Constituio escrita.
(5)
Embora as alteraes da Constituio sejam
obra e manifestao do poder constituinte,

53

elas, no regime constitucional brasileiro,


sofrem limitaes de vrias ordens.
-----------------------------------------------------------------------

(3)

230 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): Considerando as


normas
constitucionais
acerca
dos direitos
fundamentais, julgue os itens abaixo.
(1)
Os direitos e as garantias fundamentais
previstos na Constituio, em especial no art.
5, aplicam-se to-somente aos brasileiros e
aos estrangeiros naturalizados.
(2)
De acordo com a Constituio, pode ser
condenado ao pagamento de indenizao o
servidor pblico, inclusive policial, que
causar dano moral a qualquer pessoa,
mesmo ao preso condenado por sentena
transitada em julgado.
(3)
Se Joo, Delegado de Polcia Federal,
prende Carla, famosa traficante de drogas, e
a exibe imprensa contra a vontade dela,
pode ser condenado ao pagamento de
indenizao por dano material ou moral
decorrente da violao da imagem da
pessoa.
(4)
Se Pedro, fugitivo da justia, homizia-se
noite na casa de sua irm Mariana, durante
perseguio, e a dona da casa no permite a
entrada da equipe policial, ento os policiais
podero ingressar na residncia para efetuar
a priso de Pedro apenas no dia seguinte.
(5)
inconstitucional a legislao que permite a
interceptao telefnica, uma vez que a
Constituio classifica como inviolvel o
sigilo
da
correspondncia
e
das
comunicaes telegrficas, telefnicas e de
dados, sendo, em conseqncia, tambm
inconstitucionais os atos de persecuo
criminal que se baseiem na quebra ilcita
desse sigilo.

(4)

(5)

se ao Diretor-Geral do DPF para apontar as


ilegalidades,
estando esta
autoridade
obrigada a despachar a petio.
Se o caso de habeas corpus, no cabe
mandado de segurana.
Com o alargamento promovido pela
Constituio de 1988 na rea dos remdios
constitucionais, passou a ser possvel a
impetrao de mandado de segurana
coletivo, para a defesa de qualquer interesse
coletivo, por qualquer organizao sindical,
entidade de classe ou associao, desde
que legalmente constituda.
Se Lcia adversria poltica de Ana,
governadora de um estado ajuizar ao
popular contra atos praticados por Ana e o
pedido da ao for julgado improcedente,
dever haver condenao da autora s
custas judiciais e ao nus da sucumbncia,
desde que se tenha alegado, na
contestao, m-f da autora.

----------------------------------------------------------------------232 (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STM/99):


caracterstica da federao brasileira adotada pela
Constituio de 1988,
(a)
a impossibilidade de formao de novos
estados-membros, a partir da subdiviso dos
atuais.
(b)
a autonomia municipal para criao dos
juizados especiais com jurisdio local.
(c)
a enumerao taxativa das competncias
legislativas estaduais.
(d)
a possibilidade de interveno da Unio nos
estados ou no Distrito Federal, para
assegurar a observncia de princpios
constitucionais significativos, como forma
republicana de governo ou direitos humanos
fundamentais.
(e)
a legitimidade dos prefeitos para propositura
de ao direta de inconstitucionalidade de lei
municipal perante o Supremo Tribunal
Federal (STF) e tribunais de justia
estaduais.

----------------------------------------------------------------------231 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): Em relao aos


remdios constitucionais, julgue os seguintes itens.
(1)
Os chamados remdios constitucionais, ou
remdios
do
direito
constitucional,
constituem em meios disposio do
indivduo para provocar a atuao das
autoridades competentes, com o fim de
evitar ou sanar ilegalidade e abuso de poder
em prejuzo de direitos e interesses
individuais ou coletivos.
(2)
Se Armando, simples cidado, tomar
conhecimento de que na Superintendncia
Regional do Departamento de Polcia
Federal (DPF) de algum estado da
Federao esto sendo praticados atos
ilcitos pelo respectivo superintendente,
poder, por meio de simples petio, dirigir-

----------------------------------------------------------------------233 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STM/99): Os


direitos humanos hoje so entendidos como
concrees histricas do princpio da dignidade
humana e como tal cumprem a importante funo de
legislar um regime poltico. A democracia, como
ideal a ser atingido, ser tanto maior quanto mais
efetividade lograrem esses direitos em determinado
Estado. Nesse sentido, a Constituio da Repblica
brasileira em vigor
(a)
aberta ao futuro, pois permite a
incorporao de novos direitos aos j

54

(b)

(c)

(d)
(e)

enunciados,
independentemente
de
alterao formal do seu texto.
poderia ter avanado mais, se tivesse
contemplado o respeito aos direitos
fundamentais de ndole individual como
limitaes materiais ao reformadora do
poder constituinte derivado.
bem sistemtica, pois traa a distino
entre garantias e direitos, entre direitos
individuais e direitos coletivos, indicando o
regime jurdico a que pertence cada um
desses grupos.
foi tmida ao tratar dos direitos sociais
fundamentais: a este ttulo s amparou os
direitos trabalhistas.
resolveu o problema da efetividade dos
direitos sociais ao prever o mandado de
injuno.

parlamentares de inqurito (CPIs), os quais nem


sempre se processam com a tranqilidade desejada,
pois os seus limites de atuao tm sido
questionados. Acerca desse assunto, julgue os itens
abaixo.
(I)
O
STF entende
que
os poderes
investigatrios dos membros da CPI so
menores que os dos juzes.
(II)
Nenhuma testemunha pode, perante CPI,
invocar direito de permanecer calada,
alegando dever de manter sigilo profissional.
(III)
Os poderes investigatrios de uma CPI
afirmam-se como instrumentos bsicos para
que ela possa processar e julgar os
acusados.
(IV)
O prazo para concluso dos trabalhos de
uma CPI h de ser determinado, o que no
impede a possibilidade de sua prorrogao.
(V)
A criao de uma CPI requer a indicao
inicial do fato a ser apurado; no se pode
criar uma CPI para investigar se h algo a
ser investigado.

----------------------------------------------------------------------234 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STM/99): Ao


Poder
Judicirio
incumbe
o
controle
de
constitucionalidade das leis. Acerca desse assunto,
julgue os itens a seguir.
(I)
O
STF
somente
declara
a
constitucionalidade no mbito do controle
concentrado. O controle difuso realizado
pelos juzes e demais tribunais.
(II)
O STF no conhece ao direta de
inconstitucionalidade quando, para concluir
pela violao de norma constitucional,
necessrio o prvio confronto entre o
dispositivo legal impugnado e outras normas
jurdicas infraconstitucionais.
(III)
A ao declaratria de constitucionalidade,
de competncia do STF, tem por objeto lei ou
ato normativo federal ou estadual.
(IV)
O STF somente admite liminares e com
eficcia ex nunc em aes visando
declarar a inconstitucionalidade; nas aes
declaratrias de constitucionalidade, elas
so inadmissveis.
(V)
No controle concreto, no h bice
declarao
de
inconstitucionalidade
incidental que tenha como parmetro norma
constitucional revogada.
A quantidade de itens certos igual a:
(a)
1
(b)
2
(c)
3
4
(e)
5

Esto certos apenas os itens:


(A) I, II e V
(b) I, III e IV
II, III e IV
(e) II, III e V

(c) I, IV e V

(d)

----------------------------------------------------------------------236 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STM/99):


Acerca do processo legislativo, assinale a opo
incorreta.
(a)
As leis complementares so requeridas
quando
h
expressa
indicao
da
Constituio da Repblica e so aprovadas
por maioria absoluta.
(b)
O veto por inconstitucionalidade parcial da lei
admitido;
porm, ao contrrio da
declarao judicial de inconstitucionalidade,
somente pode abranger texto integral de
artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea.
(c)
As medidas provisrias no podem ser
utilizadas para regulamentar as emendas
constitucionais que operaram as chamadas
reformas administrativa e previdenciria.
(d)
A criao de cargos, funes ou empregos
pblicos matria sob reserva de lei de
iniciativa privativa do Presidente da
Repblica;
este modelo, por fora do
federalismo, deve ser seguido pelos estados
e municpios, adequando-se a iniciativa,
conforme o caso, ao governador ou ao
prefeito.
(e)
Posto que rgida a Constituio da
Repblica, a aprovao de emendas
constitucionais
requer
especial
procedimento,
sendo
necessrias
a
discusso da proposta em dois turnos, em

(d)

----------------------------------------------------------------------235 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STM/99): Ao


lado da funo tpica do Poder Legislativo, legislar,
outras atividades podem e devem ser desenvolvidas,
posto que a tripartio de poderes no encerra rgida
diviso de tarefas. Nesse contexto, incluem-se
trabalhos de significativa importncia das comisses

55

cada casa do Congresso Nacional, e a


aprovao, mediante voto, de, pelo menos,
dois teros dos respectivos membros.

esse rgo estatal exercer controle sobre a


atividade policial.
-----------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------238 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Acerca da


disciplina constitucional dos direitos fundamentais,
julgue os itens seguintes.
(1)
Garantias dos direitos fundamentais so
instituies jurdicas criadas em favor do
indivduo para que ele possa usufruir dos
direitos fundamentais propriamente ditos.
(2)
Os direitos fundamentais de primeira,
segunda e terceira geraes, como so
conhecidos, sucederam-se historicamente,
de maneira que os direitos fundamentais de
primeira gerao hoje no so mais
aplicados.
(3)
Os direitos fundamentais de primeira
gerao esto associados liberdade; os de
Segunda, igualdade; os de terceira,
fraternidade.
(4)
A possibilidade de indenizao do dano
moral, que a Constituio eleva categoria
de direito fundamental, assiste apenas s
pessoas naturais.
(5)
Nos crimes cuja ao penal seja de iniciativa
pblica, apenas o Ministrio Pblico pode
provocar a atividade jurisdicional, estando
banidos do atual sistema constitucional os
procedimentos penais ex officio, bem como a
ao penal instaurada por meio de portaria.
239
(CESPE/PROCURADOR
INSS/99):
Considerando as normas constitucionais acerca da
estrutura federal brasileira na Constituio, julgue os
itens abaixo.
(1)
No sistema constitucional positivo do Brasil,
os municpios so integrantes da Federao,
apesar de no possurem as mesmas
competncias e os mesmos poderes da
Unio e dos estados.
(2)
Dos municpios do Distrito Federal, Braslia
a capital dessa unidade da Federao, a
qual acumula as competncias dos estadosmembros e dos municpios.
(3)
Considere a seguinte situao hipottica: Em
um determinado estado da Federao, o
governador deixou de cumprir decises do
tribunal de justia, o qual, mediante
requerimento
da
parte
interessada,
comunicou a desobedincia ao Superior
Tribunal de Justia (STJ), para fins de
interveno federal.
O STJ julgou
procedente o pedido de interveno federal
e, aps gestes inteis, decretou a
interveno no estado.
Na situao
apresentada, o STJ agiu conforme lhe
autoriza a Constituio.
(4)
Considere a seguinte situao hipottica:
Dois estados-membros vizinhos constataram

237 (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Fita


revela tortura e PM sugerindo matar Gravao
feita sigilosamente em So Paulo por presos em uma
delegacia e por soldados da Polcia Militar durante
prelees de um oficial registra humilhao, tortura e
sugesto para matar. O comandante do 5 Batalho
de Policiamento Militar Metropolitano, tenentecoronel Edson Pimenta Bueno Filho, diz tropa que
vagabundo caixo. De acordo com depoimentos
de soldados Ouvidoria da Polcia, a expresso e
uma das formas de o oficial ordenara morte de
criminosos feridos em tiroteio, antes de chegarem ao
hospital. No 26 Distrito Policial, em Socom (zona
sudeste), os presos gravaram uma blitz ocorrida
aps tentativa de fuga. Policiais civis xingam os
detentos e os chamam de orangotango, macaco e
paraba. O policial que comandou a operao
gritou ameaas como quero um, vai tomar tiro,
tou louco pra sentar o dedo em vocs. A fita foi
retirada do distrito policial por parentes de presos e
encaminhada ao Ministrio Pblico pelo coordenador
da Pastoral Carcerria e pela secretria do
movimento.
Caderno Cotidiano. In: Folha de S. Paulo. 10/10/99
(com adaptaes)
Em face das informaes contidas na notcia e de
acordo com a Constituio da Repblica, julgue os
itens abaixo.
(1)
O desrespeito dignidade dos presos, alm
de ofender seus direitos fundamentais, ataca
um dos princpios fundamentais da
Repblica Federativa do Brasil.
(2)
A Constituio estabelece que a pena no
passar da pessoa do condenado. Por isso,
se um policial praticar tortura contra um
preso na presena de seu superior, que nada
faz para impedi-lo, este no poder ser
responsabilizado pelo crime.
(3)
A despeito de ser inafianvel, o crime de
tortura deve ser objeto de ao penal,
condenao e execuo em determinados
prazos, previstos na lei, pois, do contrrio, a
pretenso estatal de punir e executar a pena
poder ser atingida pela prescrio.
(4)
Na hiptese de ser julgado procedente o
pedido judicial de indenizao por parte de
um preso ofendido por policial, tanto a
pessoa jurdica do Estado quando a pessoa
fsica
do
policial
podem
ser
responsabilizados.
(5)
Errou a Pastoral Carcerria ao encaminhar a
fita ao Ministrio Pblico, pois no compete a

56

(5)

que em suas populaes havia o desejo de


unirem-se em uma s unidade da
Federao. Em face disso, cada um realizou
plebiscito no respectivo territrio, sendo
aprovada a fuso entre ambos. O resultado
dos plebiscitos foi comunicado ao Congresso
Nacional,
que o
aprovou, por lei
complementar, dando nascimento ao novo
estado. Nesse caso, foi constitucionalmente
vlida a criao da nova unidade da
Federao.
Considere a seguinte situao hipottica:
Carolina vereadora de um municpio da
regio Norte do pas e, indignada com uma
emenda constitucional que, a seu ver,
causou dano s finanas de seu municpio,
escreveu um artigo e remeteu-o publicao
em jornais de Braslia. No artigo, deferiu
violentos ataques pessoais honra do
Presidente do Congresso Nacional, que
resolveu process-la criminalmente. Nessas
condies, apesar de deter inviolabilidade
por suas opinies e palavras no exerccio do
mandato, Carolina poder ser condenada
judicialmente porque agiu fora do territrio
municipal.

possibilidade de cancelamento da concesso


nesses casos.
Nessa situao, o
cancelamento ser possvel ainda antes do
prazo da concesso, desde que mediante
ao judicial.
----------------------------------------------------------------------241 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Em relao
ao Poder Legislativo, julgue os itens que se seguem.
(1)
Os rgos diretivos do Poder Legislativo
brasileiro, que bicameral em todas as
esferas de governo, so as respectivas
mesas, nas quais devem estar presentes,
tanto
quanto
possvel,
todas
as
representaes polticas de partidos e blocos
parlamentares participantes da Casa.
(2)
O Senado Federal possui oitenta e um
membros, de maneira que as decises do
seu plenrio so tomadas validamente, como
regra geral, com a presena mnima de
quarenta e um senadores, sendo que,
nesses casos, as deliberaes precisam
apenas de maioria simples dos presentes.
(3)
As Assemblias Legislativas tm legitimidade
constitucional para, individualmente, propor
emenda Constituio da Repblica, desde
que na Assemblia proponente a proposta
haja contado com trs quintos dos votos dos
respectivos deputados estaduais.
(4)
Considere a seguinte situao hipottica: O
Presidente da Repblica remeteu ao
Congresso Nacional anteprojeto de lei
dispondo quanto ao provimento e
remunerao de cargos de militares das
foras armadas, matria que de sua
iniciativa privativa. Durante a discusso do
anteprojeto, um deputado federal apresentou
emenda para a elevao do soldo desses
servidores. O anteprojeto foi aprovado nas
comisses e em plenrio, juntamente com a
emenda. Igualmente aconteceu a aprovao
no Senado Federal, e o projeto foi enviado
sano do Chefe do Poder Executivo. Na
situao descrita, deve o Presidente da
Repblica vetar a elevao do soldo dos
servidores, por ser inconstitucional.
(5)
Considere a seguinte situao hipottica:
Csar uma pessoa fsica, no-servidor
pblico, que, temporariamente, se ofereceu
para manter sob sua guarda recursos
pblicos da representao de um rgo
federal em uma distante cidade do interior do
pas. Algum tempo depois disso, surgiu a
suspeita de que aquele cidado ter-se-ia
apropriado de parte dos recursos, o que
gerou a formulao de comunicao ao
Tribunal de Contas da Unio. Este rgo
administrativo determinou a realizao de
tomada
de
contas
especial
(TCE)

----------------------------------------------------------------------240
(CESPE/PROCURADOR
INSS/99):
Considerando as normas constitucionais acerca da
comunicao social, julgue os itens que se seguem.
(1)
A Constituio impe comunicao social
respeito aos valores ticos e sociais da
pessoa e da famlia, de maneira que a lei
pode impedir aos meios de comunicao a
veiculao de matrias que ofendam esses
valores.
(2)
Compete ao Presidente da Repblica, por
decreto, estabelecer meios que garantam
pessoa e famlia a possibilidade de se
defenderem de programas ou programaes
de rdio, bem como da propaganda de
produtos, prticas e servios que possam ser
nocivos sade e ao ambiente.
(3)
Compete ao Poder Executivo outorgar e
renovar concesso, permisso e autorizao
para o servio de radiofuso sonora e de
sons e imagens, a qual independe de
licitao.
(4)
O Ministrio das Comunicaes no tem o
poder de outorgar concesso emissora de
televiso sem ouvir o Congresso Nacional.
(5)
Considere a seguinte situao hipottica: A
empresa Amoral Comunicao Ltda., detm
concesso como emissora de televiso. O
rgo competente do poder pblico federal
seguidamente aplicou punies empresa
por ofensa s normas legais disciplinadoras
dessa atividade, as quais previam a

57

relativamente ao referido cidado, que,


insatisfeito, impetrou mandado de segurana
contra a TCE, alegando que no estava
obrigado a prestar contas por ser pessoa
fsica e, ademais, por no ser servidor
pblico. Nessas condies, o mandado de
segurana deve ser indeferido, pois conflita
com
as
disposies
constitucionais
incidentes.

(2)

----------------------------------------------------------------------(3)
242 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Acerca do
Poder Judicirio, julgue os seguintes itens.
(1)
No caso de mandado de segurana de
competncia originria de TRF, o recurso
adequado contra o acrdo que o julgar ser
o recurso extraordinrio ou o recurso
especial, dependendo de o fundamento da
deciso
ter
sido,
respectivamente,
constitucional ou infraconstitucional.
(2)
Considere a seguinte situao hipottica: O
Presidente da Repblica ajuizou ao
declaratria de constitucionalidade, com
pedido de liminar, de lei que criava
determinada contribuio social.
O STF
concedeu o provimento liminar.
Nesse
nterim, vrios juzes, pas afora, comearam
a conceder liminares, em aes individuais,
eximindo os contribuintes do pagamento da
referida contribuio. Nessas circunstncias,
estritamente de acordo com o texto
constitucional, as liminares dos juzes
federais so vlidas, pois a deciso liminar
em ao declaratria de constitucionalidade
no tem efeito vinculante.
(3)
As causas de que autarquia federal seja
parte tm de ser julgadas pela justia federal.
(4)
No sistema brasileiro de controle de
constitucionalidade, o ajuizamento de ao
direta de inconstitucionalidade (ADIn) em
relao a determinada lei federal no impede
que a compatibilidade dessa lei com a
Constituio seja discutida em aes
individuais.
(5)
Nem todos os rgos e entidades
legitimados pela Constituio para provocar
o
controle
concentrado
de
constitucionalidade por meio de ADIn tm
legitimidade para ajuizar essa ao contra lei
federal contrria ao texto constitucional em
relao a qualquer matria.

(4)

(5)

em certas situaes, se condiciona


aprovao do Conselho da Repblica.
No exerccio do poder regulamentar, o
Presidente da Repblica pode aprovar
regulamentos e baixar decretos para a
execuo da lei e da Constituio, sendo
vlida a expedio de normas que
disciplinem por inteiro as disposies
constitucionais enquanto no sobrevier lei,
complementar ou ordinria, que as
regulamente.
A despeito das recentes alteraes no
captulo
constitucional
pertinente
ao
Presidente da Repblica, o sistema
constitucional brasileiro continua a no
admitir candidaturas autnomas nem avulsas
para os cargos de Presidente e VicePresidente da Repblica.
Considere a seguinte situao hipottica:
Lucas, Mateus e Jonas so candidatos
presidncia da Repblica.
No fim da
apurao dos votos do primeiro turno de
votao, os dois primeiros resultaram os
mais votados, mas nenhum deles logrou
reunir os votos necessrios eleio desde
logo. Antes da Segunda votao, Lucas veio
a falecer. Nessa situao, deve realizar-se
segundo turno, para o qual Jonas deve ser
convocado a disputar o cargo com Mateus.
Considere a seguinte situao hipottica:
Juvenal o Presidente da Repblica e
Anfilfio, o Vice-Presidente, eleitos para
mandado de quatro anos, no perodo de 1
de janeiro de 2003 a 31 de dezembro de
2006. Dois meses aps a posse, Juvenal e
Anfilfio falecem devido a contaminao por
um vrus mutante desconhecido. Convocamse novas eleies e so eleitos Gilvan e
Artaxerxes para os cargos em questo, vindo
estes a tomar posse em 1 de maio de 2003.
Nessas condies, de conformidade com as
normas constitucionais hoje vigentes, o
mandato dos novos eleitos findar em 31 de
dezembro de 2006.

----------------------------------------------------------------------244 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Em funo


das normas constitucionais concernentes ordem
econmica e financeira, julgue os itens seguintes.
(1)
A fim de estimular e desenvolver os agentes
econmicos internos, a lei brasileira deve
outorgar tratamento privilegiado empresa
brasileira de capital nacional e de pequeno
porte.
(2)
Considere a seguinte situao hipottica: O
municpio Y precisou construir um hospital no
terreno onde estava construdo um clube
recreativo. Para tanto, o prefeito municipal
declarou o clube como bem de interesse

----------------------------------------------------------------------243 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Em relao


ao Poder Executivo brasileiro, julgue os itens abaixo.
(1)
Compete ao Presidente da Repblica a
nomeao dos ministros de Estado, a qual,

58

(3)

(4)

(5)

pblico e o desapropriou, determinando que


o pagamento, tanto da terra quanto das
benfeitorias, fosse prvio e em dinheiro.
Nesse caso, o prefeito agiu em consonncia
com o captulo constitucional concernente
poltica urbana.
Nem todos os imveis rurais so passveis
de desapropriao para fins de reforma
agrria, ainda que no sejam produtivos ou
no estejam cumprindo sua funo social.
Considere a seguinte situao hipottica: O
Banco Central do Brasil (BACEN) autorizou o
funcionamento da empresa financeira
denominada Banco Lucrofcil S.A. Aps
algum tempo de atuao, os controladores
do banco houveram por bem mudar de ramo
e extinguir a empresa.
Para tanto,
anunciaram estar dispostos a vender a
autorizao recebida do BACEN a outro
grupo empresarial que tivesse interesse em
ingressar na rea financeira. De fato, um
grupo econmico interessou-se e adquiriu a
autorizao, criando nova pessoa jurdica
com base nela, o Banco Lucrofaclimo S.A.
Nessa poca, o antigo banco foi dissolvido.
Nessas circunstncias, em face da
Constituio, a venda de autorizao
negcio juridicamente nulo.
Considere a seguinte situao hipottica:
Como agente normativo e regulador da
atividade econmica, a Unio aprovou, por
decreto do Presidente da Repblica,
documento
intitulado
Diretrizes
de
Planejamento para a atividade Econmica
Nacional: 2000-2005. Nesse documento, a
Unio definiu as reas de atividades s quais
se deveriam dedicar os entes da
administrao indireta, assim como estatuiu
os ramos da atividade econmica que
reputou inadequados para o interesse
nacional. Para estes ramos, o decreto previu
diversas sanes para as empresas,
pblicas e privadas, que persistissem nas
atividades inadequadas. Nessa situao, em
face do papel do Estado na busca do
interesse pblico, as sanes previstas no
planejamento econmico da Unio so
constitucionalmente legtimas.

casa e dando pela falta do filho, os pais


dirigiram-se delegacia de polcia. O pai, ento,
acusou um homem de haver seqestrado a
criana. Em seqncia, uma equipe de policiais
dirigiu-se casa do pretenso seqestrador, o
qual estava, em verdade, inteiramente alheio ao
paradeiro da criana. Os policiais encontravamse no interior da residncia quando o suspeito
chegou e levaram-no preso fato este ocorrido
aps as 22 horas. Em uma situao real, no
havendo a caracterizao de flagrante e tendo a
diligncia policial sido realizada noite, a casa
do suspeito no poderia vir a ser invadida para
se efetivar a priso salvo se a diligncia se
efetivasse mediante mandado de priso
expedido por autoridade judicial.
(b) Considere a seguinte situao: Em uma recente
encenao televisiva, em que se representava
situao ocorrida no sculo passado, um
indivduo foi detido e mantido incomunicvel,
objetivando-se,
com
isso,
impedirem-se
prejuzos s investigaes. Ademais, sua priso
no foi comunicada a qualquer pessoa ou
autoridade. Em uma situao real e presente, a
priso
do
indivduo
haveria
de
ser
necessariamente
comunicada
ao
juiz
competente, embora pudesse, por ordem judicial
e
no
interesse
das
investigaes,
temporariamente ser mantido o conscrito
incomunicvel e no ser dada cincia da priso a
qualquer pessoa de sua esfera pessoal.
(c) Considere a seguinte situao hipottica: Em
um pas vizinho ao Brasil, instalou-se regime
poltico de exceo. Suprimidas as garantias de
um Estado democrtico de direito, foi editada
uma lei pelo grupo que tomou o poder,
consoante a qual seria crime a criao de
qualquer partido poltico, bem assim a
divulgao de idias, por qualquer meio, que
contrariassem a ideologia do movimento que se
instalara no poder. Nessa situao, se aquele
pas pedisse ao Brasil a extradio de um seu
nacional que l tivesse praticado algum desses
crimes polticos, o governo brasileiro s poderia
entregar o estrangeiro se houvesse tratado
internacional de extradio celebrado entre os
dois pases.
(d) Considere a seguinte situao hipottica: Mvio
obteve junto ao Banco X um emprstimo
financeiro, com garantia hipotecria, o qual
deveria ser liquidado integralmente aps dois
anos. Decorrido esse prazo e no tendo havido
o pagamento do mtuo, o banco X providenciou
a execuo do contrato. No curso do processo,
constatou-se, contudo, que Mvio estava em
lugar incerto e no-sabido e que o imvel dado
em garantia da dvida fora alienado a terceiro
antes do incio da execuo.
O banco X
postulou, ento, ao juzo da execuo, a
decretao da priso de Mvio. Nessa situao,

----------------------------------------------------------------------245 (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99):


Acerca dos direitos e deveres individuais e coletivos
consagrados na Constituio da Repblica, assinale
a opo correta.
(a) Considere a seguinte situao: Recentemente,
em uma telenovela, produziu-se uma situao
em que uma criana, aproveitando-se da
ausncia dos pais, saiu sorrateiramente de casa
noite, procura de um amigo. Chegando em

59

a priso no poder ser decretada, sob pena de


violao de garantia individual prevista na
Constituio.
(e) Considere a seguinte situao hipottica: Caio
foi submetido a cirurgia de emergncia em
hospital particular, localizado em Braslia, para
onde foi levado em decorrncia de grave
acidente de trnsito, ocorrido nas proximidades
daquele nosocmio. Aps quatro semanas de
internao, Caio obteve alta hospitalar.
Suspeitando, contudo, que o cheque, oriundo de
outra praa, dado em pagamento das despesas
no estaria provido de fundos, a direo do
hospital determinou que no permitisse a sada
do paciente das instalaes do hospital at que
se assegurasse de que o cheque no seria
devolvido pelo banco sacado o que deveria
acorrer em cinco dias. Nessa situao, o
instrumento processual de sede constitucional de
que o paciente deve valer-se para obter ordem
judicial que lhe garanta sair do hospital o
mandado de segurana.

247 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99):


Julgue os itens que se seguem, relativos ao sistema
tributrio nacional e ao processo legislativo.
(I)
Considere a seguinte situao hipottica:
Objetivando
obter
recursos
para
a
recuperao e manuteno das rodovias
federais, foi promulgada lei de iniciativa do
Presidente da Repblica instituindo taxa a
ser cobrada dos usurios das estradas
brasileiras. Consoante a lei que a instituiu, a
exao novel seria cobrada por ocasio do
recolhimento do imposto sobre propriedade
de veculos automotores (IPVA). A base de
clculo da taxa seria a mesma do IPVA e a
alquota seria equivalente a dez por cento do
valor do referido imposto. No caso, em
razo da iniciativa do projeto, sua tramitao
ter-se-ia iniciado na Cmara dos Deputados
o que no se alteraria ante eventual pedido
de urgncia do Presidente da Repblica.
Todavia, a lei inconstitucional.
(II)
Considere a seguinte situao hipottica:
Ante a necessidade de realizar obras
pblicas e de socorrer os desabrigados, em
face da destruio causada pelas intensas
chuvas havidas no sul do estado, a
Assemblia Legislativa de Minas Gerais
aprovou, em regime de urgncia, projeto de
iniciativa do governador do Estado mediante
o qual se instituiu a cobrana de emprstimo
compulsrio.
Na situao proposta, o
emprstimo compulsrio no violar a
Constituio da Repblica se for institudo
por meio de lei complementar estadual.
(III)
Supondo que existisse no Brasil um territrio
federal, e que leis federais promulgadas
instituindo, no mbito daquele territrio, a
cobrana do imposto sobre propriedade
predial e territorial urbana (IPTU) e do
imposto sobre servios de qualquer natureza
(ISS), ento tais leis seriam constitucionais,
ante a inexistncia de vcio de competncia,
somente se o citado territrio no fosse
dividido em municpios.
(IV)
Considere a seguinte situao hipottica:
Graco, Tcio e Otaviano decidiram criar uma
sociedade por quotas de responsabilidade
limitada. O capital com que cada scio
participaria na sociedade seria de cem mil
reais. Tcio profissional da rea mdica -,
proprietrio do imvel no qual a empresa
desenvolveria suas atividades, integralizou a
sua participao societria por meio da
transferncia do referido bem sociedade.
Nessa situao, no ser devido o imposto
sobre transmisso inter vivos de bens
imveis (ITBI) por ocasio da transferncia
do imvel de Tcio para a pessoa jurdica.
(V)
Considerando que o art. 25 do Ato das
Disposies Constitucionais Transitrias

-----------------------------------------------------------------------

246 (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99):


Considere a seguinte situao hipottica: O STF
processou e julgou mandado de segurana
preventivo, impetrado por um partido poltico, em que
se discutia a constitucionalidade de um projeto
legislativo. A corte concedeu a ordem postulada,
determinando casa legislativa em que tramitava o
projeto que o arquivasse em definitivo.
O
pronunciamento em questo do STF seria, em tese,
(a)
cabvel na hiptese de projeto de emenda
constitucional elaborado no sentido de
extirpar do ordenamento jurdico o instituto
da irredutibilidade de salrios.
(b)
cabvel em face da tramitao de qualquer
projeto de emenda constitucional.
(c)
cabvel em face da tramitao de qualquer
projeto de lei ou emenda constitucional.
(d)
Cabvel na hiptese de projeto de emenda
constitucional em que se propusesse
concomitantemente a extino do Senado
Federal,
das assemblias legislativas
estaduais e das constituies estaduais.
(e)
Incabvel,
j
que
o
controle
de
constitucionalidade das leis, latu sensu,
exercido de forma direta pelo STF, s incide
sobre normas jurdicas, sendo inconcebvel,
pois, em face de projetos de normas. Logo,
trata-se de controle exercido a posteriori, ou
seja, aps a promulgao da norma.
-----------------------------------------------------------------------

60

dispe: Ficam revogados, a partir de cento


e oitenta dias da promulgao da
Constituio,
sujeito
esse
prazo
a
prorrogao por lei, todos os dispositivos
legais que atribuam ou deleguem a rgo do
Poder Executivo competncia assinalada
pela Constituio ao Congresso Nacional,
inconstitucional a majorao de alquota de
imposto sobre produtos industrializados por
meio de ato do Poder Executivo, sem a
interferncia do Congresso Nacional, at
porque o princpio da legalidade em matria
tributria acolhido expressamente pela
Constituio veda que se exija ou aumente
tributo sem lei que o estabelea.

(e)

empregado tenha sido pago semanalmente e


que a demisso tenha ocorrido com menos
de um ano de vigncia do contrato de
trabalho.
A Constituio da Repblica assegura aos
trabalhadores domsticos o direito ao
seguro-desemprego,
mas
apenas
na
hiptese de desemprego involuntrio.

----------------------------------------------------------------------249 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99):


Relativamente ordem social, disciplinada na
Constituio da Repblica, assinale a opo
incorreta.
(a)
A Unio investida de competncia para
instituir contribuio social no prevista na
Constituio, mas dever faz-lo mediante
lei complementar. Ademais, a contribuio
novel no poder ter por base de clculo o
lucro, a receita ou o faturamento das
empresas.
(b)
O texto constitucional estabelece a
inimputabilidade penal dos menores de 18
anos e a imprescritibilidade dos direitos dos
ndios sobre as terras imprescindveis
preservao dos recursos ambientais
necessrios aos seu bem-estar.
(c)
Considerando que um indivduo tenha-se
naturalizado
brasileiro
em
1989,
a
Constituio no veda que ele seja
proprietrio de empresa jornalstica e de
radiofuso sonora e de sons e imagens.
(d)
A Constituio garante a gratuidade dos
transportes coletivos urbanos aos maiores
de sessenta e cinco anos de idade.
(e)
A Constituio probe a destinao de
recursos pblicos a instituies privadas de
ensino de natureza confessional.

Esto certos apenas os itens:


(a)
I, II e IV (b)
I, II e V (c)
I,III e IV (d)
II, III e V
(e)
III, IV e V
----------------------------------------------------------------------248 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99):
Acerca da disciplina constitucional da nacionalidade,
dos direitos polticos e dos direitos sociais, assinale a
opo incorreta.
(a)
Considere a seguinte situao hipottica:
Jardel, de nacionalidade brasileira e
contando trinta e seis anos de idade, figura
entre os provveis escolhidos para vaga de
ministro do STF. Ocorre que Jardel, filho de
pai espanhol e me brasileira, nasceu na
Espanha.
Nessa situao, Jardel ser
considerado brasileiro nato podendo,
portanto, ser nomeado ministro do STF se,
por ocasio do seu nascimento no
estrangeiro, sua me estivesse a servio do
Brasil. Todavia, ainda que sua me no
exercesse tal atividade, Jardel tambm ser
considerado brasileiro nato se, aos trinta
anos de idade, tiver vindo residir no Brasil e
optado por essa nacionalidade.
(b)
Os estrangeiros no podem alistar-se como
eleitores.
Ademais, os analfabetos no
podem ser candidatos a cargos eletivos,
embora possam alistar-se como eleitores.
(c)
Considerando que, seis meses antes do
pleito, um candidato reeleio tenha
renunciado ao mandato de governador de
um dos estados brasileiros, ento no
haver impedimento a que, pelo mesmo
estado, seus dois filhos sejam candidatos
aos cargos de senador e deputado federal,
respectivamente.
(d)
Considerando que o contrato de trabalho
entre um empregado e a empresa Z tenha
sido rescindido, certo que, na hiptese de o
aviso prvio ser-lhe devido, o prazo do
mesmo ser, no mnimo, de trinta dias, ainda
que, no curso da relao laboral, o salrio do

----------------------------------------------------------------------250 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99):


Julgue os itens a seguir, relativos organizao do
Estado brasileiro.
(I)
Considere a seguinte situao hipottica:
Cedendo a presses de Estados e
organismos internacionais relativamente
preservao da floresta amaznica, o
governo federal intenciona criar um territrio
federal em rea que presentemente integra
os Estados do Amazonas e do Par. Nessa
situao, a criao do territrio h de ser
feita mediante aprovao da populao
diretamente interessada, por meio de
plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei
complementar.
(II)
Considere a seguinte situao hipottica: O
governador de um estado da Federao
deixou de repassar, por trs meses

61

(III)

(IV)

(V)

consecutivos, os recursos oramentrios


destinados ao Poder Judicirio, de modo que
os servidores e magistrados no receberam
os seus vencimentos e j no h mais
material de expediente para o funcionamento
dos juzos. Nessas circunstncias, ante a
coao exercidas sobre o Poder Judicirio, a
Unio poder intervir naquele estado, o que
se far mediante prvia requisio do STF.
O decreto presidencial de interveno
dever, contudo, ser submetido apreciao
do Congresso Nacional.
Considere a seguinte situao hipottica: O
prefeito de um municpio do Estado do Acre
apropriou-se de verba federal cuja utilizao
estava sujeita a prestao de contas perante
rgo federal. Nesse caso, o julgamento do
prefeito far-se- perante o Tribunal de
Justia do Estado do Acre.
Considere a seguinte situao hipottica:
Um professor de engenharia civil da
Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
aposentou-se regularmente, aos cinqenta e
cinco anos.
Em conseqncia, ele foi
aprovado em concurso pblico para
provimento do cargo de professor de
engenharia
civil
promovido
pela
Universidade Federal de Minas Gerais
(UFMG). Nessa situao, no h bice
percepo simultnea dos proventos de
aposentadoria com a remunerao do cargo
de professor da UFMG.
Considere a seguinte situao hipottica:
Sofrendo os efeitos da ausncia de
legislao federal que definisse uma poltica
de emigrao e imigrao, o Estado de
Roraima adotou lei regulando plenamente a
matria, intentando, com tal providncia,
minimizar, naquela unidade da Federao,
os efeitos da ocupao de postos de
trabalho por estrangeiros. Nessa situao,
tratando-se de matria de competncia
concorrente da Unio e dos Estados, a
supervenincia de lei federal suspenderia a
eficcia da lei estadual, no que lhe fosse
contrrio.

(b)

(c)

(d)

(e)

Esto certos apenas os itens:


(a)
I, II e IV (b)
I, II e V (c)
I,III e IV (d)
II, III e V
(e)
III, IV e V

sancionou a Lei n. 9.840, de 28/9/99,


primeira lei de iniciativa popular promulgada
na vigncia da Constituio de 1988, que
define e atribui conseqncias conduta
vedada de captao de sufrgio por parte de
candidatos a cargos eletivos, sendo que a
Constituio exige que projeto dessa
natureza seja subscrito por, no mnimo, um
por cento do eleitorado nacional. Nessa
situao, considerando que no Estado de
So Paulo esto alistados aproximadamente
vinte e dois por cento do eleitorado nacional,
certo que a subscrio do projeto que
resultou na retrocitada lei poderia, em tese,
efetivar-se apenas por eleitores do Estado de
So Paulo.
Considere a seguinte situao hipottica: O
gestor de uma autarquia federal foi
condenado pelo TCU a ressarcir ao errio os
danos causados pelo desvio, a ele atribudo,
de recursos pblicos. Nessa situao, a
deciso do TCU imputando o dbito ao
referido gestor tem eficcia de ttulo
executivo.
Supondo que alguns meses aps a sua
posse, ocorrida em 1 de janeiro de 1995, o
Presidente da Repblica viesse a falecer,
sendo sucedido pelo vice-presidente, e que
tambm este falecesse, no exerccio da
presidncia, em fevereiro de 1997, ento o
presidente da Cmara dos Deputados
exerceria a presidncia da Repblica at a
realizao de novas eleies diretas, sendo
que os novos eleitos permaneceriam no
cargo at 1 de janeiro de 1999.
A concesso de indulto com base em lei
votada
pelo
Congresso
Nacional
e
sancionada pelo Presidente da Repblica
atribuio do Poder Judicirio.
Considerando que o STF, no exerccio do
controle concentrado de constitucionalidade
das leis, tenha julgado inconstitucional a lei
que instituiu determinada contribuio social,
ento a Corte dever comunicar a deciso
ao Senado Federal, que o rgo investido
de competncia privativa para proceder, em
tais circunstncias, suspenso da
execuo da referida lei.

-----------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------

252 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99):


Acerca da ordem econmica e financeira, assinale a
opo correta.
(a)
Considere a seguinte situao hipottica:
Tomando conhecimento da existncia de
uma jazida de esmeraldas em uma
propriedade rural, a empresa W, do ramo de
minerao, antecipou-se ao proprietrio do
solo e cooperativa de garimpeiros

251 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99):


Assinale a opo correta acerca da organizao e do
funcionamento
dos
poderes
definidos
na
Constituio da Repblica.
(a)
Considere
a
seguinte
situao:
Recentemente, as Casas Legislativas
aprovaram e o Presidente da Repblica

62

(b)

(c)

(d)

(e)

estabelecida no local, obtendo, junto ao


rgo federal competente, a autorizao
para a pesquisa e a outorga da lavra da
jazida.
Nessa situao, embora a
Constituio enquadre os recursos minerais
entre os bens da Unio, o produto da lavra
pertencer empresa W e o proprietrio do
solo ter assegurada participao nos
resultados da lavra.
Considere a seguinte situao hipottica: O
Presidente da Repblica assinou decreto,
autorizando o Ministrio da Reforma Agrria
a celebrar, em nome da Unio, convnios
com os estados da Federao para a prtica
de
aes
que
implementassem
a
descentralizao das aes de governo
voltadas efetivao da reforma agrria.
Assim, celebrado convnio entre a Unio e o
Estado de Mato Grosso do Sul, foi editada lei
estadual regulando as desapropriaes por
interesse social, para fins de reforma agrria,
no mbito daquele Estado. Com base nessa
lei, o governador baixou diversos decretos de
desapropriao, o que ensejou diversas
decises
judiciais
favorveis
aos
expropriados, nas quais, em sede de
controle
difuso,
afirmava-se
a
inconstitucionalidade da lei estadual. Nessa
situao, o STF poder julgar a validade da
referida lei em sede de ao declaratria de
constitucionalidade
ajuizada
pelo
Procurador-Geral da Repblica, devendo a
lei ser julgada inconstitucional.
Nos
termos
do
texto
constitucional
recentemente emendado, as sociedades de
economia mista que exploram atividade
econmica de produo e comercializao
de bens ou de prestao de servios
sujeitam-se ao regime jurdico prprio das
empresas privadas, inclusive quanto a
direitos e obrigaes civis, comerciais,
trabalhistas, tributrios e administrativos.
Assim, aquelas sociedades no mais esto
obrigadas a efetivar licitao para a
contratao de servios e compras, j que
esse procedimento as colocaria em
desvantagem
na
competitividade
do
mercado.
Considerando que um indivduo ocupe uma
rea urbana de duzentos metros quadrados,
de propriedade do Distrito Federal, e ali
estabelea a sua moradia, adquirir-lhe-a o
domnio aps cinco anos de ocupao
ininterrupta e sem oposio, desde que no
seja proprietrio de imvel urbano ou rural.
Considerando que um proprietrio de solo
urbano localizado em rea includa no plano
diretor municipal mantenha-o subutilizado
at
mesmo
ante
a
aplicao
da
progressividade do IPTU -, ento o poder

pblico municipal poder efetivar a


desapropriao do imvel, desde que o faa
mediante pagamento de prvia e justa
indenizao em dinheiro.
----------------------------------------------------------------------253 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STJ/99):
Considere que o governador do Distrito Federal
tenha sancionado lei instituindo a cobrana de
contribuio de melhoria, devida pelos proprietrios
de imveis localizados nas imediaes de uma ponte
que seria construda sobre o Lago Parano. O
tributo novel seria devido em face do incremento de
valor que a obra pblica acarretaria s propriedades
situadas nos locais definidos na lei sancionada.
Com relao a essa situao hipottica, assinale a
opo correta.
(a)
Se algum cidado pretender discutir
judicialmente a cobrana do tributo, dever
faz-lo perante a justia federal.
(b)
A Constituio autoriza que o Distrito Federal
promova a instituio de contribuies de
melhoria.
(c)
Tal lei no poderia ser sancionada, pois,
desde a promulgao da Constituio de
1988, no mais possvel a instituio de
contribuio de melhoria.
(d)
Nos termos do texto constitucional vigente,
para que o tributo em questo seja
juridicamente vlido, a lei sancionada pelo
governador h de ser de natureza
complementar.
(e)
A Constituio
da
Repblica
prev
expressamente a
possibilidade de o
Presidente da Repblica vetar e sancionar
leis, no o fazendo em relao aos
governadores das unidades federativas.
Logo, no legtima a interferncia do
governador no processo legislativo da lei
tributria em questo.
----------------------------------------------------------------------254 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STJ/99):
Julgue os itens que se seguem luz do texto
constitucional vigente.
(I)
Considere a seguinte situao hipottica:
Identificando a necessidade de combater
privilgios no mbito do servio pblico
federal, o Presidente da Repblica solicitou
delegao ao Congresso Nacional para a
elaborao de lei que reduzisse de sessenta
para trinta dias o perodo de frias anuais de
advogados e procuradores dos rgos da
administrao pblica federal, direta e
indireta, dos magistrados e membros do
Ministrio Pblico da Unio, bem assim para
que se extinguissem as frias forenses no

63

(II)

(III)

(IV)

mbito dos tribunais federais. Na situao


apresentada, a edio da lei delegada
estaria em harmonia com a Constituio da
Repblica, desde que a delegao se
processasse sob a forma de resoluo, por
meio da qual se especificassem os termos
do seu exerccio e a necessidade de o
projeto ser aprovado pelo Congresso
Nacional em votao nica e sem emendas.
Considere a seguinte situao hipottica: Um
grupo de trabalhadores rurais, organizados
em movimento social que congrega
indivduos identificados como sem-terra,
invadiu uma propriedade rural no sul do
Estado do Par. O decreto expropriatrio
daquela fazenda, caracterizada como
improdutiva, j havia sido publicado por
ocasio da invaso, e estavam em curso os
trmites administrativos para a consumao
da desapropriao.
Assim, diante da
situao
instaurada
pelo
movimento,
providenciou-se o imediato ajuizamento da
ao de desapropriao, ofertando-se ao
expropriado indenizao prvia parte em
dinheiro,
pelo
valor
equivalente
s
benfeitorias teis e necessrias, e parte em
ttulos da dvida agrria, pelo valor
correspondente terra nua. Na situao
apresentada, uma vez que a desapropriao
para fins de reforma agrria matria afeta
privativamente esfera da Unio, o decreto
citado ter sido expedido pelo Presidente da
Repblica
e
a
respectiva
ao,
necessariamente ajuizada perante a justia
federal. Ademais, a oferta de indenizao
descrita ocorreu nos moldes definidos pela
Constituio.
Considere a seguinte situao hipottica: Um
cidado apresentou a rgos de persecuo
penal, estadual e federal, denncias contra
os desembargadores do tribunal de justia
de um estado da Federao. No desenrolar
da apurao, restou caracterizado o
envolvimento de mais da metade dos
membros daquele rgo judicirio. Nessa
situao, as aes penais de competncia
originria do tribunal de justia em questo,
em que aquela maioria de desembargadores
diretamente interessada, sero julgadas
pelo STJ.
Considere a seguinte situao hipottica: O
poder pblico identificou a necessidade de
construo de uma usina hidreltrica em
certa localidade de grande potencial
energtico, de forma a abastecer regio de
intensa demanda.
Ocorre que o local
definido para a construo da aludida usina
situava-se em terra indgena devidamente
demarcada. Nesse caso, a construo da
usina s poder ser implementada mediante

(V)

autorizao do Congresso Nacional, ouvida


a comunidade indgena afetada.
Considere a seguinte situao: A imprensa
mundial tem noticiado a existncia de grupos
armados na Colmbia, cuja ao pode ser
identificada como atentatria ordem
constitucional vigente naquele pas e ao
Estado democrtico, uma vez que intenta a
derrocada,
pela
fora,
de
poderes
constitudos e a imposio de novo governo,
revelia da livre manifestao da vontade
popular.
Caso a situao apresentada
ocorresse no Brasil, a ao descrita seria
caracterizada pela Constituio da Repblica
como crime inafianvel e imprescritvel.

Esto certos apenas os itens:


(a)
I, II e III
(b)
I, II e V
(d)
II, IV e V
(e)

(c)
I,III e IV
III, IV e V

----------------------------------------------------------------------255 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STJ/99):


Acerca dos princpios, dos direitos e das garantias
fundamentais previstos
na
Constituio
da
Repblica, assinale a opo correta.
(a)
A condenao de um Presidente da
Repblica por improbidade enseja a
cassao dos seus direitos polticos.
(b)
A moralidade pblica sobrepe-se s
questes processuais. Assim, admissvel,
para efeitos penais, a prova obtida contra
agente pblico por meio de violao, sem
ordem judicial, do sigilo de suas
comunicaes telefnicas, desde que em
assunto afeto funo pblica exercida.
(c)
A concesso de asilo poltico a governante
estrangeiro no se coaduna com os
princpios constitucionais que regem o Brasil
nas suas relaes internacionais, medida
que, interferindo em assuntos afetos a outro
pas, violam-se os ditames de respeito
independncia e autodeterminao dos
povos.
(d)
Considerando a rigidez das regras definidas
no texto constitucional editado em
momento histrico diverso do presentemente
vivido -, no possvel a reduo de salrios
dos trabalhadores como forma de reduzir
demisses, nem mesmo por meio de
conveno ou acordo coletivo.
(e)
O trabalho insalubre em minas de carvo ou
na operao de mquinas que possam
causar mutilao s permitido a partir dos
dezoito anos de idade.
-----------------------------------------------------------------------

64

256 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): Como ensina


Norberto Bobbio, os direitos do homem constituem
uma classe varivel, medida que emergem
gradualmente das lutas travadas por sua prpria
emancipao e das transformaes da vida que
essas lutas produzem. Considerando o processo
histrico em que se inserem, assinale a opo
incorreta.
(a)
A Declarao Universal dos Direitos do
Humanos,
aprovada em 1948 pela
Assemblia-Geral das Naes Unidas,
manteve-se silente em relao aos direitos
econmicos, sociais e culturais, o que era
compreensvel pelo momento histrico de
afirmao plena dos direitos individuais.
(b)
A Declarao dos Direitos do Homem e do
Cidado, como produto da Revoluo
Francesa de 1789, contm nitidamente a
idia de limitao do poder do Estado pela
garantia de uma esfera de liberdade do
cidado, deixando bastante clara a dicotomia
Estado-cidado.
(c)
A passagem do Estado Liberal para o Estado
Social acompanhada da idia de que os
direitos do homem s podem ser
efetivamente garantidos pela necessria
interveno do Estado, seja para proteger
liberdades ou para criar condies materiais
para o exerccio dos direitos sociais.
(d)
A filosofia do direito natural, que teve John
Locke seu precursor, defende a idia de que
o homem tem direitos inatos, derivados da
sua condio humana; , por isso, uma
teoria que leva em considerao apenas os
chamados direitos de primeira gerao, ou
direitos cuja efetividade independe de uma
atuao positiva do Estado.
(e)
As
constituies
contemporneas
reconhecem o carter histrico dos direitos
humanos. A Constituio Federal brasileira
(CF), por exemplo, preceitua expressamente
que a lista dos direitos referidos no art. 5
no taxativa, o que supe a incorporao
de outros direitos, independentemente de
reforma na CF.

(c)
(d)

(e)

inconstitucionalidade pela mudana das


circunstncias fticas.
tem adotado smulas com eficcia
vinculante.
vem admitindo, no mbito da sua
competncia, que todas as leis do Distrito
Federal possam ser impugnadas no controle
abstrato.
j declarou a inconstitucionalidade de norma
constitucional oriunda do poder constituinte
originrio.

----------------------------------------------------------------------258 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): A CF traz a


previso de que todos so iguais perante a lei, sem
distino de qualquer natureza, enunciando, assim,
o princpio genrico da igualdade ou da isonomia. A
respeito desse princpio, assinale a opo correta.
(a)
A expresso iguais perante a lei significa
que o princpio no se dirige ao legislador,
mas ao aplicador da lei.
(b)
O STF, na aplicao do cnone em
referncia, no admite a fixao de idade
mxima como restrio ao acesso de
cidados a qualquer cargo ou emprego
pblico.
(c)
A
norma
constitucional
que
prev
aposentadoria para mulher com idade inferior
do homem fere o princpio da isonomia,
demonstrando
que
este
no
tem
aplicabilidade imediata, mas apenas um
ideal a perseguir.
(d)
A garantia do juiz natural e indispensvel
para a concretizao do princpio da
igualdade no plano jurisdicional, tal como
prevista na Declarao Universal dos
Direitos Humanos, cujo contedo proclama
que todo homem, em plena igualdade, a uma
justa e pblica audincia por parte de um
tribunal independente e imparcial, para
decidir de seus direitos e deveres ou do
fundamento de qualquer acusao criminal
contra ele.
(e)
As distines de tratamento postas em lei
so lcitas, porque h diferenas naturais
entre as pessoas; ao juiz no cabe julgar se
so arbitrrias, pois no pode se substituir ao
legislador.

----------------------------------------------------------------------257 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): O Supremo


Tribunal Federal (STF) vem adequando a
jurisprudncia com relao ao controle de
constitucionalidade s exigncias de ordem prtica.
Nessa perspectiva evolutiva, o STF
(a)
resolveu
que
a
declarao
de
inconstitucionalidade por omisso deve ter
por conseqncia natural a expedio de
uma ordem de legislar com prazo certo.
(b)
admite que uma lei constitucional possa
entrar
em
processo
gradual
de

----------------------------------------------------------------------259 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): As medidas


provisrias continuam a ser tema de intensa
discusso, sobretudo porque o Poder Legislativo no
disciplina a sua utilizao. jurisprudncia tem sido
relegada a difcil tarefa de fixar os limites e de traar
os contornos desses atos normativos. Acerca da
matria, assinale a opo correta.

65

(a)
(b)

(c)

(d)
(e)

Admite, em certos casos, que a medida


provisria
possa
ter
fora
de
lei
complementar.
A medida provisria, ainda que noreeditada, ou no-convertida em lei, poder
ser objeto de uma ao direta de
inconstitucionalidade,
pois
pode
ter
produzido efeitos que devam ser anulados.
Nada obsta que as recentes emendas
constitucionais
venham
a
ser
regulamentadas por medida provisria, em
substituio inrcia do legislador ordinrio.
A medida provisria s pode ser reeditada na
mesma sesso legislativa.
A competncia do Presidente da Repblica
para a edio de medidas provisrias no se
sobrepe competncia privativa dos
tribunais para iniciar o processo legislativo
nem competncia do Senado Federal para
expedir resolues de carter normativo.

(I)

(II)

(III)

(IV)

-----------------------------------------------------------------------

A tortura policial, seja fsica ou psicolgica,


repudiada
veemente
pela
ordem
constitucional, sendo considerada como
crime
inafianvel,
imprescritvel
e
insuscetvel de graa ou de anistia.
A extenso aos sucessores do condenado
da obrigao de reparar o dano resultante do
crime, caso admitida, representaria uma
violao ao princpio magno de que
nenhuma pena passar da pessoa do
condenado.
A norma que garante s presidirias
condies para que possam permanecer
com seus filhos durante o perodo de
amamentao no tem aplicabilidade
imediata, pois depende da construo de
celas apropriadas.
A instituio do jri popular pode ser abolida
pela lei processual, desde que se garanta ao
acusado um julgamento imparcial.

A quantidade de itens certos igual a


(a)
0
(b)
1
(c)
2
(e)
4

(d)

----------------------------------------------------------------------260 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): A CF pode ser


alterada para a garantia da sua eficcia, propiciando
sua adequao s mudanas da realidade. Assinale
a opo correta a respeito do poder constituinte
derivado no Brasil.
(a)
possvel estabelecer-se a priso perptua
no Brasil, desde que esta seja a vontade do
povo; para isso, seria conveniente uma
consulta plebiscitria para legitimar a reforma
constitucional.
(b)
Seria inconstitucional uma emenda CF
para suprimir a vedao de sua reforma na
vigncia do estado de stio.
(c)
A matria constante de proposta de emenda
rejeitada pode ser objeto de nova proposta
na mesma sesso legislativa, bastando que
o autor seja diverso.
(d)
A flexibilidade ou rigidez da CF est
diretamente ligada existncia ou no de
clusulas ptreas.
(e)
A reforma da CF processa-se em dois turnos
de votao e requer maioria absoluta.

262 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): A justia e o


bem-estar sociais constituem objetivos das normas
constitucionais que visam proteo de valores
sociais fundamentais.
Diante da ordem social
prevista na CF de 1988, julgue os itens a seguir.
(I)
A seguridade social compreende um
conjunto integrado de aes voltadas
exclusivamente para a garantia de benefcios
previdencirios, tais como aposentadoria,
penso por morte e seguro-desemprego.
(II)
O planejamento familiar constitui assunto de
interesse do Estado e no pode ser deixado
inteira liberdade do casal. Em certas
circunstncias, como no caso de presdios,
legal a interveno estatal para impor
mtodos contraceptivos.
(III)
A inimputabilidade penal dos menores de
dezoito anos uma regra no-contemplada
na CF, de modo que inexiste bice a que
seja modificada a lei penal para
responsabilizar criminalmente adolescentes
com dezesseis ou dezessete anos.
(IV)
Como a publicao de veculo impresso de
comunicao depende de licena do poder
pblico, os internos de um presdio no
podem criar um jornal, ainda que de
circulao restrita, sem a autorizao do
diretor. Ademais, no estando no gozo de
liberdade, tambm a manifestao das idias
e do pensamento sofrem natural restrio.

----------------------------------------------------------------------261 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): A CF


relaciona uma srie de direitos e garantias
individuais que constituem dimenses da liberdade e
da prpria dignidade humana, com ampla
repercusso na rea criminal. A esse respeito, julgue
os itens que se seguem.

66

(V)

Considere que um preso, desesperado


porque sua famlia estava em srias
dificuldades financeiras e sem condies de
pagar o aluguel, tenha anunciado que doaria
um de seus rins em troca de uma pequena
casa para abrigar seus filhos, tendo sido
procurado por muitos interessados. Mesmo
moralmente compreensvel, correto afirmar
que negcio seria inconstitucional.
Assinale a opo correta.
(a)
Apenas o item II est certo.
(b)
Apenas o item III est certo.
(c)
Apenas o item V est certo.
(d)
Apenas os itens I e III esto certos.
(e)
Apenas os itens IV e V esto certos.

(c)
(d)
(e)

Somente poder invadir a casa por ordem


judicial. A invaso poderia, nesse caso,
ocorrer a qualquer hora do dia ou da noite.
poder invadir a casa independentemente de
ordem judicial.
no poder, em hiptese alguma, invadir a
casa, haja vista ter sido annima a denncia
e a Constituio Federal vedar o anonimato.

----------------------------------------------------------------------265 (CESPE/AFCE/TCU/98): (...) a Constituio,


atualmente, o grande espao, o grande locus, onde
se opera a luta jurdico-poltica.
O processo
constituinte , hoje, processo que se desenvolve sem
interrupo, inclusive aps a promulgao, pelo
Poder Constituinte, de sua obra. A luta, que se trava
no seio da Assemblia Constituinte, aps a
elaborao do documento constitucional, apenas se
transfere para o campo da prtica constitucional
(aplicao e interpretao). Por isso, a Constituio
pode ser visualizada como processo e como espao
de luta.
Clmerson Merlin Clve. A fiscalizao abstrata de
constitucionalidade no direito brasileiro. So Paulo.
Revista dos Tribunais. 1995. P. 18
Em vista do texto e considerando a teoria e as
normas acerca do controle de constitucionalidade no
direito brasileiro, julgue os itens.
(1)
O controle de constitucionalidade
atribuio apenas do Poder Judicirio.
(2)
O controle de constitucionalidade realiza-se
com base em critrios exclusivamente
jurdicos.
(3)
Todos os rgos do Poder Judicirio so
aptos
a
efetivar
o
controle
de
constitucionalidade, embora por meio de
processos distintos e com efeitos diferentes.
(4)
O Poder Judicirio, ao realizar o controle de
constitucionalidade, pode apreci-la tanto
sob o ngulo formal quanto sob o material.
(5)
A Constituio de 1988 ampliou o nmero de
sujeitos legitimados a ajuizarem ao direta
de
constitucionalidade,
deste
modo
estimulando-os a levar deliberao judicial
questes surgidas no processo poltico.

----------------------------------------------------------------------263

(CESPE/DELEGADO
PC/GO/98):
A
Constituio Federal de 1988 manteve, em linhas
gerais, o mesmo sistema de controle de
constitucionalidade anteriormente vigente. Ampliouse, por exemplo, a legitimidade para a propositura de
ao direta de inconstitucionalidade (ADIn). Algumas
outras novidades foram introduzidas por meio de
emenda constitucional, tais como a ao declaratria
de constitucionalidade (ADC). Comparando-se a
ADIn e a ADC, assinale a opo correta.
(a)
Ambas constituem instrumento de controle
difuso de constitucionalidade.
(b)
Apenas lei ou ato normativo federal ou
estadual pode ser objeto de ADIn, e apenas
lei ou ato normativo federal pode ser objeto
de ADC.
(c)
As mesmas pessoas legitimadas
propositura da ADIn podero propor ADC.
(d)
As decises do STF em ambas as aes
produziro, nos termos da Constituio
Federal, efeito vinculante.
(e)
Haver necessidade, em ambos os casos,
de manifestao do Senado Federal a fim de
que as decises do STF produzam efeitos
erga omnes.
----------------------------------------------------------------------264 - (CESPE/DELEGADO PC/GO/98): Uma
denncia annima informou polcia que, em
determinada casa, estaria ocorrendo um crime.
Comparecendo ao local, a polcia constatou que
muito provavelmente a denncia seria verdica. Em
face dessa situao e considerando que j era noite,
a polcia
(a)
somente poder invadir a mencionada casa
se houver consentimento de seu morador,
salvo se for este que estiver cometendo o
crime.
(b)
somente poderia invadir a casa durante o
dia, desde que obtivesse ordem judicial.

----------------------------------------------------------------------266 (CESPE/AFCE/TCU/98): Acerca do arcabouo


constitucional alusivo aos princpios gerais da
atividade econmica, julgue os itens que se seguem.
(1)
A Constituio no assegura, de modo
irrestrito, o direito propriedade privada.
(2)
A despeito da proteo constitucional livre
concorrncia, juridicamente admissvel o
tratamento diferenciado de certos agentes
econmicos.
(3)
Como meio na busca do pleno emprego no
mbito do mercado nacional, a Constituio,

67

(4)

(5)

sem ofensa ao princpio da igualdade, admite


expressamente o tratamento favorecido da
empresa brasileira de capital nacional.
Considere a seguinte situao hipottica: O
Congresso Nacional aprova lei definindo
como imposio da segurana nacional
que
o
Brasil
passe
a
produzir
equipamentos para a explorao de
nibio.
Publicada a lei, o Poder
Executivo, dando-lhe cumprimento, cria a
empresa denominada Nibio do Brasil
S.A. (NIOBRS), dedicada fabricao e
comercializao dos citados bens. Na
situao apresentada, a explorao direta da
atividade econmica pelo Estado no
inconstitucional.
Considere a seguinte situao hipottica: A
empresa Companhia Capixaba de Energia
sociedade annima privada e presta,
com base em contrato de concesso, o
servio pblico de fornecimento de
energia eltrica no territrio do Esprito
Santo. Ao longo do tempo, inmeras
reclamaes de consumidores foram
protocolizadas
perante
o
rgo
competente, dando notcia da deficiente
prestao do servio.
Na situao
apresentada, desde que haja lei acerca do
assunto e aps procedimento administrativo
em que se faculte o contraditrio e a ampla
defesa, juridicamente possvel a extino
do contrato de concesso em razo do
servio inadequadamente prestado.

A tributao indireta do consumo, por tributos


como o imposto sobre o valor agregado, pode gerar
muito dinheiro com pouco desarranjo econmico. A
tributao direta e diretamente igualizadora, por
tributos como o imposto de renda sobre pessoa
fsica, no produz a receita necessria. Nem pode
faz-lo, por enquanto, sem acarretar desincentivos,
fugas e evases devastadoras.
Roberto Mangabeira Urger. Impostos e paradoxos.
In: Folha de S. Paulo. 28/4/98, p. 2.
Com base nas idias e nos conceitos abordados no
texto, e considerando o tratamento constitucional
acerca da organizao do Estado e do sistema
tributrio, julgue os itens a seguir.
(1)
O Congresso Nacional, por meio de lei
federal, poderia instituir no vigente sistema
tributrio o imposto sobre valor agregado,
reduzindo a abrangncia do ICMS, uma vez
que a competncia para legislar acerca de
direito tributrio da Unio.
(2)
Para eventual modificao vlida do atual
carter progressivo do imposto de renda,
bastaria que qualquer membro do Congresso
Nacional apresentasse proposta de emenda
Constituio, a qual, aps aprovada nas
duas Casas daquele Poder, teria de ser
sancionada e promulgada pelo Presidente da
Repblica e publicada na imprensa oficial.
(3)
O princpio constitucional que fundamenta a
progressividade de certos impostos
conhecido na doutrina majoritria como
princpio da capacidade econmica.
(4)
No quadro das diversas espcies de tributos,
o carter de progressividade compatvel
apenas com os impostos.
(5)
Sabendo que a Constituio estabelece
caber lei complementar dispor acerca das
normas gerais em matria de legislao
tributria e que o diploma legislativo regular
desse assunto atualmente o Cdigo
Tributrio Nacional (CTN), veiculado pela Lei
n. 5.172/66, a qual foi promulgada sob a
forma de lei ordinria, ento correto afirmar
que, de acordo com a doutrina majoritria,
em face da Constituio de 1988 o CTN
inconstitucional, no podendo tratar, por ser
lei ordinria, de matria reservada lei
complementar.

--------------------------------------------------------------------267 (CESPE/AFCE/TCU/98): Os trs fatores


determinantes da capacidade do Estado de investir
em gente e diminuir as desigualdades so a vontade
poltica, o volume da receita pblica disponvel e a
eficincia com que gasta no social. A curto prazo e
nas condies da maioria das sociedades
contemporneas, a estrutura progressiva da
tributao sua preocupao em cobrar dos mais
ricos e poupar os mais pobres irrelevante,
quando no nociva. Gerar muito dinheiro para os
governos, e faz-lo de maneira que evite enfraquecer
os incentivos a trabalhar e investir, o que importa.
O estudo comparado da tributao e do
gasto pblico revela fato chocante. H relao
quase inversa entre a justia dos sistemas tributrios
no papel e o xito de cada um deles em financiar o
gasta social capacitador e igualizador. Onde h mais
redistribuio de fato, como na Frana, a tributao
indireta e injusta do consumo serve como fonte
principal de receita pblica. Onde as desigualdade
se agravam e o gasto social se restringe, como nos
Estados Unidos, prevalece a homenagem
progressividade na tributao.

----------------------------------------------------------------------268 (CESPE/AFCE/TCU/98): Considerando as


normas pertinentes aos remdios constitucionais na
Constituio de 1988, julgue os itens a seguir.
(1)
Apenas aes judiciais foram previstas na
Constituio de 1988 como remdios
constitucionais garantidores dos direitos
fundamentais.

68

(2)

A ao de habeas corpus destina-se a evitar


qualquer ilegalidade praticada contra direito
do cidado no curso de processo penal.
O mandado de segurana no tutela direito
amparvel por habeas corpus.
O mandado de segurana pode ser
impetrado, em certos casos, mesmo se
necessrio for o exame das provas.
Qualquer direito previsto no ordenamento
jurdico e no-regulamentado pode ser
satisfeito por meio do mandado de injuno.

(3)
(4)
(5)

(5)

As contribuies de seguridade social poder


ser cobradas no mesmo exerccio financeiro
em que haja sido publicada a lei que as
instituir.

----------------------------------------------------------------------270 - (CESPE/PERITO PF/97): Relativamente s


contribuies sociais, julgue os itens a seguir.
(1)
Caracterizam-se
pela
compulsoriedade,
conjugada com a correspondente finalidade
constitucional definida.
(2)
As contribuies de seguridade social
constituem receita do oramento fiscal.
(3)
A taxa de renovao da Marinha Mercante
constitui exemplo de contribuio de
interveno no domnio econmico.
(4)
So todas de competncia exclusiva da
Unio, inclusive as de seguridade social
cobradas de quem no seja servidor de
estado-membro, do Distrito Federal ou de
municpios.
(5)
So sempre criadas por meio de lei ordinria,
inclusive se tiverem como fundamento a
competncia residual da Unio.

269 (CESPE/PERITO PF/97): Os princpios


jurdicos
so
enunciados
normativos
que
condicionam e orientam a criao, a interpretao e
a aplicao das normas jurdicas.
Acerca dos
princpios constitucionais tributrios, julgue os
seguintes itens.
(1)
Normas constitucionais e infraconstitucionais
podem estabelecer excees aos princpios
jurdicos da tributao.
(2)
Em face do princpio da legalidade, tributos
s podem ser institudos por lei ordinria,
complementar ou constitucional.
(3)
No fere o princpio da isonomia tributria o
estabelecimento de imposto progressivo.
(4)
possvel a cobrana de tributo cujo fato
gerador tenha ocorrido aps a publicao da
lei, embora esta no esteja ainda em vigor.

GABARITO
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

D
B
A
E
B
C
D
A
C
E
E
A
D
B
E

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

A
*
C
D
A
E
A
D
B
A
C
D
B
E
C

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45

69

B
E
D
C
E
B
A
D
E
*
C
A
D
E
E

46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

C
D
B
D
A
B
A
B
C
D
B
A
D
C
B

61 C
62 A
63 *
64 B
65 E
66 C
67 C
68 A
69 D
70 B
71 B
72 D
73 C
74 C
75 E
76 B
77 D
78 E
79 *
80 C
81 D
82 B
83 D
84 D
85 A
86 B
87 C
88 D
89 ECCEE
90 ECCEC
91 CEEEC
92 CEECC
93 ECEEE
94 EECCC
95 ECEEE
96 EECCE
97 EEECC
98 CEECE
99 CECCE
100 CEECE
101 D
102 B
103 B
104 C
105 B
106 E
107 E
108 D
109 D
110 E
111 A
112 C
113 D

114 C
115 D
116 D
117 A
118 ECCCC
119 EECEE
120 EECCC
121 CECEE
122 CCCEE
123 ECCEE
124 ECEEC
125 CCECE
126 CCEEE
127 ECCEE
128 ECECC
129 EECCE
130 EEECC
131 EECCE
132 EECCE
133 CCECE
134 EECCE
135 * EECE
136 ECCEC
137 CCCEE
138 EEECC
139 EEEEC
140 EEECC
141 CC * CE
142 EECCC
143 CCECC
144 D
145 C
146 B
147 D
148 CECCC
149 CCEEE
150 CEECE
151 CEECC
152 ECCCE
153 CECEE
154 CCEEE
155 CCECE
156 CEECE
157 CECEC
158 EECEC
159 CCECC
160 EEECE
161 EECEE
162 EEEEE
163 CECCC
164 CCECC
165 CEEEE
166 ECCEC

167 CECEC
168 CECCE
169 E
170 D
171 C
172 E
173 C
174 B
175 C
176 A
177 A
178 B
179 ECCEC
180 CEEEE
181 CCCEE
182 CCCCE
183 ECCCE
184 ECEEC
185 EEEEC
186 CCCEE
187 EECCE
188 C
189 D
190 A
191 D
192 B
193 D
194 B
195 C
196 A
197 E
198 C
199 E
200 A
201 B
202 B
203 A
204 A
205 B
206 E
207 D
208 E
209 D
210 CCCCE
211 CECCE
212 EECCE
213 ECECC
214 C * ECE
215 E * EEE
216 ECCEE
217 EEEEE
218 E
219 B

70

220 A
221 C
222 D
223 D
224 A
225 A
226 C
227 EEECC
228 EECCC
229 ECCCC
230 ECCCE
231 CCCEE
232 D
233 A
234 B
235 C
236 E
237 CECCE
238 CECEE
239 CEECC
240 EEECC
241 ECECC
242 ECECC
243 EECCC
244 ECCCE
245 D
246 D
247 C
248 E
249 E
250 A
251 B
252 A
253 B
254 D
255 E
256 A
257 B
258 D
259 E
260 B
261 A
262 C
263 B
264 D
265 EECCC
266 CCECC
267 EEEEE
268 EECCE
269 EECEC
270 CECCE
* ANULADA