Você está na página 1de 34

1

Informtica 2013
(125 Questes)
CESGRANRIO / 2007-2013

INFORMTICA 1

9) Qual a extenso dos arquivos de planilhas do Microsoft Excel?

(A) JPG
(B) PIF
(C) BAT
(D) MSX
(E) XLS

10) Que recurso do Microsoft Word 2003 (verso em portugus) pode ser utilizado para determinar quantas
linhas e pargrafos existem em um documento?

(A) Hiperlink
(B) Colaborao on-line
(C) Auto-Texto
(D) Contar Palavras
(E) Pesquisar

11) Observe as seguintes afirmativas sobre segurana em senhas de acesso.

I - Todo vrus com extenso EXE instala um programa espio para roubo de senhas.
II - Quanto menor o tamanho de uma senha, maior sua segurana.
III - Quanto maior a aleatoriedade de uma senha, maior sua segurana.

Est(o) correta(s), somente, a(s) afirmativa(s):


(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e III
(E) II e III

12) No Microsoft Excel 2003, que nome dado a uma sequncia de comandos e funes armazenadas em
um mdulo do Visual Basic para execuo de tarefas repetitivas?

(A) Macro
(B) Tabela
(C) Clula
(D) Grfico
(E) Formulrio

13) Marque a opo que requer o maior espao de armazenamento.

(A) 3 arquivos de 2 MB
2

(B) 20 arquivos de 3 GB
(C) 10 arquivos de 4 KB
(D) 2 arquivos de 64 bytes
(E) 1 arquivo de 128 bits

/ 9 - E / 10 - D / 11 - C / 12 - A / 13 B /

INFORMTICA 2

21) O texto a seguir foi marcado e copiado de um site na internet e, em seguida, colado em um documento
do aplicativo Word. Os sistemas numricos binrio, decimal, octal e hexadecimal possuem sua prpria
faixa de valores possveis, e, cada um, uma aplicao especfica dentro da Cincia da Computao.
Considere que as palavras sublinhadas nesse texto esto na colorao azul. Nesse caso, essas palavras
indicam a existncia de um(a):

(A) diagrama
(B) hiperlink
(C) erro ortogrfico
(D) erro de concordncia
(E) borda com sombreamento

22) No aplicativo Excel, encontra-se, por padro, no menu Inserir, o comando:

(A) Novo...
(B) Permisso
(C) Tabela...
(D) Quebra de pgina
(E) Texto para colunas...
3

24) O aplicativo Word possui uma barra de menus que contm, em cada menu, comandos padronizados na
instalao da sute Office. O comando Marcadores e numerao... encontra-se, por padro, no menu:

(A) Editar
(B) Exibir
(C) Formatar
(D) Inserir
(E) Tabela

/ 21-B / 22-D / 23-E / 24-C / 25-A /

INFORMTICA 3

31) NO considerado um programa malicioso:

(A) KeyLogger
(B) Worm
(C) Firewall
(D) Trojan
(E) Spyware
4

32) Um protocolo usado para envio de correio eletrnico (e-mail) o:

(A) SMTP
(B) FTP
(C) ROM
(D) IDE
(E) CPU

33 Assinale a opo que apresenta um dispositivo ou mdia de memria voltil.

(A) Disco Rgido IDE


(B) Disco Rgido SATA
(C) Memria RAM
(D) Disquete
(E) Pen Drive

34) Qual a extenso dos arquivos de planilhas do Microsoft Excel?


(A) JPG
(B) PIF
(C) BAT
(D) MSX
(E) XLS

35) LCD e CRT so tecnologias utilizadas em:


(A) scanners
(B) mouses
(C) impressoras
(D) memrias ROM
(E) monitores de vdeo

36) Que recurso do Microsoft Word 2003 (verso em portugus) pode ser utilizado para determinar quantas
linhas e pargrafos existem em um documento?
(A) Hiperlink
(B) Colaborao on-line
(C) AutoTexto
(D) Contar Palavras
(E) Pesquisar

37) Assinale a opo que apresenta um programa para leitura e envio de e-mail.

(A) Hyperterminal
(B) Notepad
(C) Paint
(D) Outlook Express
(E) Painel de Controle
5

38) Observe as seguintes afirmativas sobre segurana em senhas de acesso.

I - Todo vrus com extenso EXE instala um programa espio para roubo de senhas.
II - Quanto menor o tamanho de uma senha, maior sua segurana.
III - Quanto maior a aleatoriedade de uma senha, maior sua segurana.

Est(o) correta(s), somente, a(s) afirmativa(s):

(A) I
(B) II
(C) III
(D) I eIII
(E) II e III

39 No Microsoft Excel 2003, que nome dado a uma sequncia de comandos e funes armazenadas em
um mdulo do Visual Basic para execuo de tarefas repetitivas?
(A) Macro
(B) Tabela
(C) Clula
(D) Grfico
(E) Formulrio

40 Marque a opo que requer o maior espao de armazenamento.


(A) 3 arquivos de 2 MB
(B) 20 arquivos de 3 GB
(C) 10 arquivos de 4 KB
(D) 2 arquivos de 64 bytes
(E) 1 arquivo de 128 bits

31-C / 32-A /33-C / 34-E / 35-E / 36-D / 37-D / 38-C / 39-A / 40-B

INFORMTICA 4

21) O Microsoft Word 2007 produz documentos com aparncia profissional, oferecendo um conjunto
abrangente de ferramentas e comandos para criao e formatao de textos. Nesse aplicativo, por padro,
o(a):

(A) comando para impresso de um documento pode ser acessado a partir da guia Reviso, na faixa de
opes Impresso.
(B) comando Linha de Saudao encontra-se na faixa de opes Gravar e Inserir Campos, na guia
Correspondncias.
(C) faixa de opes Controle contm os comandos Aceitar, Rejeitar, Anterior e Prximo e encontra-se na
guia Reviso.
(D) ferramenta para verificar a ortografia e a gramtica do texto no documento encontra-se na guia
Referncias.
(E) visualizao dos tpicos de ajuda pode ser feita por meio das teclas F8, F9 ou Ctrl+Alt+A.
6

22) Para conectar sua estao de trabalho a uma rede local de computadores controlada por um servidor de
domnios, o usurio dessa rede deve informar uma senha e um(a):

(A) endereo de FTP vlido para esse domnio


(B) endereo MAC de rede registrado na mquina cliente
(C) porta vlida para a intranet desse domnio
(D) conta cadastrada e autorizada nesse domnio
(E) certificao de navegao segura registrada na intranet

23) Os softwares navegadores so ferramentas de internet utilizadas para a interao dos usurios com a
rede mundial. Para que essa interao seja possvel, necessrio
fazer uma conexo internet por um dos diversos meios de acesso disponveis aos usurios.
O meio de acesso no qual o usurio utiliza um modem e uma linha de telefonia fixa para conectar-se com a
internet o :
(A) dial up
(B) rdio
(C) satlite
(D) wi-fi
(E) cabo coaxial

24) Desenvolvido para interagir com seus usurios de forma amigvel e eficaz, os sistemas operacionais
Windows tm como uma de suas caractersticas

(A) fornecer upgrade de verses posteriores gratuitamente.


(B) funcionar nativamente em qualquer plataforma de hardware.
(C) possuir verses com a tecnologia de 64 bits.
(D) ser um sistema de cdigo aberto.
(E) ser o nico sistema operacional a utilizar interface grfica.
7

Pelo resultado apresentado, o comando aplicado foi:


(A) Estilos de Clula
(B) Formatar como Tabela
(C) Formatao Condicional
(D) Alinhar Texto Esquerda
(E) Quebrar Texto Automaticamente

26) As pastas Painel de Controle constantes nos sistemas operacionais Windows XP e Windows 7 possuem
em comum, por padro, os seguintes comandos:

(A) Atualizaes Automticas, Central de Segurana e Controle dos Pais


(B) Central de Aes, Grupo Domstico e Soluo de problemas
(C) Firewall do Windows, Opes da Internet e Windows CardSpace
(D) Gadgets da rea de Trabalho, Programas Padro e Fontes
(E) Windows Defender, Opes de Energia e Reproduo Automtica
8

Para obter o valor da clula C6 da planilha mostrada na figura, a frmula construda e aplicada a essa
clula foi:

(A) =MNIMO(A1:B6)
(B) =MXIMO(A1;B6)
(C) =MXIMOA(A1;(A6/B2))
(D) =INT(MDIA((A1:B6);720))
(E) =MDIA.HARMNICA(A1;(A6/B2))

28) Os protocolos de comunicao so ferramentas essenciais para o uso da internet. Dentre esses
protocolos, inclui-se o:
(A) LAN
(B) UDP
(C) HUB
(D) SQL
(E) WAN

29) No Microsoft Word 2007, um clipe multimdia pode ser incorporado a um documento, por meio de um
comando da guia Inserir, denominado:
(A) Imagem
(B) SmartArt
(C) WordArt
(D) Tabela
(E) Objeto

30) Em uma rede local, cujas estaes de trabalho usam o sistema operacional Windows XP e endereos IP
fixos em suas configuraes de conexo, um novo host foi instalado e, embora esteja normalmente
conectado rede, no consegue acesso internet distribuda nessa rede.
Considerando que todas as outras estaes da rede esto acessando a internet sem dificuldades, um dos
motivos que pode estar ocasionando esse problema no novo host :

(A) a codificao incorreta do endereo de FTP para o domnio registrado na internet.


(B) a falta de registro da assinatura digital do host nas opes da internet.
(C) um erro no Gateway padro, informado nas propriedades do Protocolo TCP/IP desse host.
(D) um erro no cadastramento da conta ou da senha do prprio host.
(E) um defeito na porta do switch onde a placa de rede desse host est conectada.

/ 21- B / 22- D / 23- A / 24- C / 25- E / 26- C / 27- D / 28- B / 29- E / 30- C /

INFORMTICA 5
9

22) Qual o procedimento para escrever um e-mail usando o OUTLOOK 2007?

(A) Selecione o grupo e-mail na lateral esquerda, e depois selecione Novo na parte superior.
(B) Selecione o grupo Contato na lateral esquerda, e depois selecione Novo na parte superior.
(C) Clique em Ferramentas e depois em Configuraes de conta e clique em Novo.
(D) Clique em Ferramentas e depois em Enviar/Receber.
(E) Clique em Ir e depois em e-mail.

23) A respeito do Internet Explorer, sua principal funo :

(A) navegar entre as pastas locais do computador.


(B) navegar entre as pastas de computadores remotos.
(C) impedir a infeco de vrus enviados por e-mail.
(D) acessar pginas web e fazer download de arquivos.
(E) editar arquivos de texto.

24) Durante a criao de uma apresentao no POWERPOINT 2007 preciso inserir uma figura. Que
procedimentos devem ser realizados?

(A) Posicionar o cursor no local onde se deseja inserir a figura e, na Barra de Menu, clicar em Inserir e,
depois, em Figura.
(B) Clicar com o boto direito do mouse no local onde se deseja inserir uma figura e, em seguida,
selecionar Formatar Forma.
(C) Na guia Inserir, no grupo Ilustraes, clicar em Imagem e, em seguida, selecionar a figura que se
deseja a partir de seu local.
(D) Na guia Design, no grupo Temas, selecionar o tema desejado.
(E) Na guia Apresentao de Slides, no grupo Configurar, clicar em Configurar Apresentao de Slides.

25) No WORD 2007, para colocar uma lista em ordem alfabtica, necessrio, na guia:
10

(A) Incio, no grupo Pargrafo, selecionar o boto referente a Marcadores.


(B) Incio, no grupo Pargrafo, selecionar o boto referente a Classificar.
(C) Inserir, no grupo Texto, clicar em Letra Capitular.
(D) Reviso, no grupo Reviso de Texto, selecionar Ortografia e Gramtica.
(E) Reviso, no grupo Alteraes, selecionar Aceitar e, em seguida, clicar em Aceitar Todas as Alteraes
do Documento.

26) O computador uma mquina capaz de realizar rapidamente o processamento de grandes quantidades
de dados. Esse processamento consiste em operaes lgicas e aritmticas sobre dados. Alm dessa funo,
existe a funo de entrada de dados e sada de dados, cujos principais dispositivos so, respectivamente:

(A) monitor e impressora.


(B) mouse e teclado.
(C) mouse e caixa de som.
(D) teclado e monitor.
(E) teclado e microfone.

27 A frmula da planilha EXCEL 2007 utilizada para calcular a mdia dos valores reais de um conjunto de
clulas a MEDIA(). Que frmula deve ser utilizada para calcular a varincia para esse mesmo conjunto
de clulas?
(A) SOMA()
(B) VARIANCIA()
(C) DESVPAD()
(D) VARY()
(E) VAR()

28) No editor de texto WORD 2007, um recurso amplamente utilizado para padronizao de documentos
o estilo, que consiste em um(a):
(A) conjunto de caracteres que pode ser copiado sempre que se desejar.
(B) conjunto de formataes a que se pode atribuir nome e aplic-lo sempre que se desejar.
(C) esquema de formatao de pginas, incluindo cabealho e rodap, a que se pode atribuir nome e aplic-
lo em diversos documentos.
(D) padro de cores utilizado em figuras do tipo clipart, a que possvel atribuir nome e aplic-lo sempre
que se desejar.
(E) padronizao de rodap e cabealho para documentos.

29) No POWERPOINT 2007, aps a edio de uma apresentao com o nome Curso.pptx, necessrio
salv-la com seu nome atual e uma cpia com um nome que indique uma verso, por exemplo,
Curso2010.pptx, utilizando, respectivamente, os seguintes comandos:

(A) Salvar e Salvar como.


(B) Salvar e Trocar nome.
(C) Salvar e Converter.
(D) Gravar e Converter.
(E) Gravar e Salvar como.
11

30) No OUTLOOK 2007, os e-mails encontram-se organizados em pastas, como, por exemplo, Caixa de
Entrada, Caixa de Sada e Itens Enviados. Um e-mail recebido imediatamente respondido pelo usurio e,
em seguida, enviado para o destinatrio. Em que pastas encontram-se, respectivamente, o e-mail recebido e
sua resposta?

(A) Caixa de Sada e Itens Enviados.


(B) Caixa de Entrada e Itens Enviados.
(C) Caixa de Entrada e Itens Excludos.
(D) Itens Enviados e Caixa de Entrada.
(E) Itens Enviados e Caixa de Sada.

/ 21 E / 22 A / 23 D / 24 C / 25 B / 26 D / 27 E / 28 B / 29 A / 30 B /

INFORMTICA 6

33) Qual dos hardwares abaixo permite conectar um microcomputador Internet atravs da linha
telefnica?
(A) CPU
(B) DVD
(C) Modem
(D) RAM
(E) Winchester

34) Para configurar os principais recursos de hardware e software de um microcomputador, no Windows


XP, utiliza-se a ferramenta
(A) catlogo de endereos.
(B) central de segurana.
(C) desfragmentador.
(D) mapa de caracteres.
(E) painel de controle.
12

36) Para alterar o espaamento entre linhas de um texto selecionado em uma pgina especfica, um usurio
do Microsoft Word 2003 deve formatar

(A) fonte.
(B) pargrafo.
(C) background.
(D) configurao de pgina.
(E) marcadores e numerao.

37) Qual dos itens abaixo NO representa um mecanismo de segurana?

(A) Assinatura digital


(B) Software anti-spyware
(C) Sistema biomtrico
(D) Firewall
(E) Worm

39) Qual das descries abaixo define corretamente um Software Livre?

(A) Um programa semelhante aos programas demo com a diferena de ter as funcionalidades disponveis
por determinado perodo de tempo.
(B) Um programa de computador disponibilizado gratuitamente, porm com algum tipo de limitao.
(C) Qualquer material promocional que uma frao de um produto maior, lanado com a inteno de dar
oportunidade de o produto ser avaliado por possveis clientes.
(D) Qualquer programa de computador que pode ser usado, copiado, estudado, modificado e redistribudo,
sem nenhuma restrio.
(E) Qualquer programa de computador cuja utilizao no implica o pagamento de licenas de uso ou
royalties.
13

40 Mensagens de e-mail no desejadas e enviadas em massa para mltiplas pessoas so conhecidas como:

(A) anexo.
(B) hotmail.
(C) mime.
(D) spam.
(E) vrus.

41) Qual dos equipamentos abaixo pode ser utilizado para concentrar a ligao entre diversos
microcomputadores para formar uma rede local?

(A) Filtro de linha


(B) Hub
(C) Joystick
(D) No-break
(E) Pen-drive

/ 33 C / 34 E / 35 A / 36 B / 37 E / 38 B / 39 D / 40 D / 41 B /

INFORMTICA 7

26) Na internet, o trfego lgico das informaes entre as mquinas clientes (usurios) e os backbones
(servidores) feito por meio da(o):

(A) placa de acelerao do hardware de comunicao


(B) criptografia das informaes
(C) firewall de internet
(D) protocolo IP
(E) programa URL

27) Um computador um equipamento capaz de processar com rapidez e segurana grande quantidade de
informaes. Assim, alm dos componentes de hardware, os computadores necessitam de um conjunto de
softwares denominado:

(A) arquivo de dados


(B) blocos de disco
(C) navegador de internet
(D) processador de dados
(E) sistema operacional

Considere a sute Microsoft Office 2007 para responder s questes de nos 28 a 30.

28) Includo na Faixa de Opes da guia Incio, no aplicativo PowerPoint, o comando Formatar Pincel
usado para:
14

(A) copiar a formatao de um local e aplic-la a outro.


(B) colorir um texto ou uma imagem formatados em um slide.
(C) formatar um pincel animado para us-lo em uma apresentao.
(D) formatar uma paleta de tintas personalizada para a colorao de slides.
(E) modificar manualmente as cores de uma apresentao durante sua execuo.

/ 26 D / 27 E / 28 A / 29 A / 30 C /

INFORMTICA 8
15

21) So trs componentes essenciais ao funcionamento de um microcomputador:


(A) memria RAM, placa-me e scanner.
(B) memria RAM, mouse e processador.
(C) memria RAM, placa-me e processador.
(D) mouse, processador e scanner.
(E) mouse, placa me e scanner.

22) Qual desses recursos NO pode ser compartilhado atravs de uma rede local?
(A) Pasta
(B) Teclado
(C) Impressora
(D) Unidade de CD
(E) Conexo internet

23) O sistema operacional Windows XP permite a criao de atalhos para arquivos ou diretrios,
facilitando a organizao dos documentos. O que diferencia um atalho de um arquivo
ou diretrio real?
(A) O cone do atalho possui uma seta sobreposta.
(B) O cone do atalho preto e branco.
(C) O cone do atalho uma pequena estrada de terra.
(D) O cone do atalho pisca.
(E) O atalho no possui cone.

24) Observe as afirmativas abaixo sobre a ferramenta padro de busca de arquivos do Windows XP.

I - preciso informar o nome do arquivo que se pretende encontrar.


II - Permite efetuar uma busca por arquivos modificados numa data especfica.
III - Permite a busca pelo contedo do arquivo.
IV- Permite a busca pelo tamanho do arquivo.

Esto corretas as afirmativas:


(A) I e IV
(B) II e III
(C) I, II e III
(D) I, III e IV
(E) II, III e IV

25) Qual a ferramenta disponvel no Windows 2000 e no Windows XP que permite gerenciar arquivos e
pastas?
(A) WordPad.
(B) Bloco de Notas.
(C) Gerenciador de Tarefas.
(D) Windows Explorer.
(E) Windows Media Player.
16

27) O Microsoft Word 2000 possui o recurso de formatao de texto usando estilos. Sobre este recurso,
tem-se que:

(A) a criao de novos estilos no permitida.


(B) a criao de grupos de estilo possvel.
(C) a fonte e o alinhamento do texto podem ser definidos por um mesmo estilo.
(D) a remoo de um estilo no possvel.
(E) os estilos no podem ser modificados.

29) Um motor de busca na Internet um site:


17

(A) com o propsito de encontrar informao na world wide web (www).


(B) com o servio de envio e recepo de mensagens eletrnicas.
(C) que distribui endereos IP na Internet.
(D) que mantm cpia atualizada de todos os outros sites da Internet.
(E) que pode ser editado livremente por qualquer usurio.

/ 21 - C / 22 - B / 23 - A / 24 - E / 25 - D / 26 - B / 27 - C / 28 - D / 29 - A / 30 E /

INFORMTICA 9

21) Joo deseja gravar o contedo de dez CD de 650 MB, totalmente ocupados, em DVD de 4,7 GB. Que
quantidade mnima de DVD ele ir utilizar?

(A) 5
(B) 4
(C) 3
18

(D) 2
(E) 1

23) Marcos deseja modificar o padro de preenchimento de uma clula em uma tabela no Word 2000. Para
isso, qual recurso ele deve utilizar para a elaborao de tabelas?

(A) Bordas e sombreamento.


(B) Direo do texto.
(C) Alinhamento de clula.
(D) Mesclar clulas.
(E) Distribuir linhas uniformemente.
19

25) Ana administra um site cuja estrutura permite a atualizao rpida a partir de acrscimos dos chamados
artigos, ou posts, que so organizados de forma cronolgica inversa, tendo como foco uma temtica
proposta pelo site, podendo ser escritos por um nmero varivel de pessoas, deacordo com uma poltica
definida. Assim, o tipo de site que Ana administra um:

(A) cookie.
(B) webmail.
(C) browser.
(D) blog.
(E) firewall.
/ 21D / 22B / 23 A / 24 C / 25D /

INFORMTICA 10

31) Na Internet, para evitar que o trfego de dados entre os usurios e seus servidores seja visualizado por
terceiros, alguns sites, como os de bancos e de comrcio eletrnico, utilizam em suas conexes o
protocolo:

(A) FTP
20

(B) X25
(C) BSC
(D) SMTP
(E) HTTPS

32) Muito utilizados para interagir com a Internet, os softwares navegadores Internet Explorer da
Microsoft e Firefox da Mozilla Foundation, entre outras caractersticas, diferem porque apenas um deles
faz uso de

(A) complementos
(B) filtragem ActiveX
(C) protocolos TCP/IP
(D) navegao in private
(E) bloqueador de pop-up

33) Nos sistemas operacionais Microsoft Windows, como o Windows XP, a interao direta (no grfica)
entre o usurio e o sistema operacional na qual ele pode criar e editar arquivos de lotes proporcionada
pelo uso do:

(A) teclado virtual


(B) windows update
(C) microsoft access
(D) prompt de comando
(E) windows movie maker

34) Os sistemas operacionais Linux, com suas interfaces grficas cada vez mais estveis e amigveis para
os usurios, utilizam, entre outros, a sute de aplicativos para Escritrio:

(A) Borland Office


(B) SecurityOffice
(C) LibreOffice
(D) Avira Premium for Office
(E) Labo Solutions for Office

35) No Microsoft Word verso 2007, para alinhar um texto selecionado tanto margem direita quanto
margem esquerda, acrescentando espao extra entre as palavras, conforme seja necessrio, pode-se utilizar
o atalho de teclado:

(A) Ctrl + e
(B) Ctrl + j
(C) Ctrl + d
(D) Alt + a
(E) Alt + b

36) O aplicativo Excel da Microsoft, em suas diversas verses, inclui quatro diferentes tipos de operadores
de clculo, que so aritmtico, de comparao, de concatenao de texto e de:
21

(A) classe
(B) grfico
(C) lista
(D) referncia
(E) soma

Aps aplicar o comando Converter em SmartArt ao texto selecionado e, logo em seguida, um estilo de
efeito moderado ao elemento grfico gerado, o resultado apresentado foi o seguinte:
22

Analisando-se esse resultado, conclui-se que o Elemento Grfico SmartArt utilizado foi:

(A) Ciclo Bsico


(B) Radial Bsico
(C) Radial Divergente
(D) Setas Divergentes
(E) Venn Bsico

38) O uso de correio eletrnico normalmente efetuado por meio de clientes de e-mail, como o Outlook
Express da Microsoft, ou por meio de webmails, ferramentas disponibilizadas pelos provedores de internet
em seus sites. Considerando como exemplo o programa da Microsoft, verifica-se que uma diferena entre
essas ferramentas disponibilizadas pelos provedores e o programa Outlook Express consiste no fato de que
nele:

(A) as mensagens so gravadas em uma pasta especfica na mquina do usurio para serem visualizadas,
enquanto, no webmail, no necessria essa operao.
(B) as mensagens so salvas automaticamente, na pasta Rascunho, assim que so criadas, enquanto as
mensagens so salvas, no webmail, apenas se o usurio comandar essa operao.
(C) existe um limite de 20 destinatrios para cada mensagem a ser enviada, enquanto, no webmail, esse
limite de apenas 5 destinatrios.
(D) existe uma pasta especfica para catalogar as mensagens enviadas, enquanto, no webmail, essas
mensagens so descartadas aps o envio.
(E) os arquivos anexados mensagem podem ser de qualquer tipo, enquanto, no webmail, apenas arquivos
de texto podem ser anexados mensagem.

39) Nas empresas, o ataque s informaes eletrnicas por vrus, malwares e hackers muito comum pelo
fato de as redes estarem, habitualmente, conectadas internet.Para proteger suas informaes, entre outras
atitudes relacionadas segurana, as empresas devem

(A) criar dados virtuais para atrair esses ataques.


(B) limitar a quantidade de mensagens que trafegam pela internet.
(C) efetuar cpias peridicas de suas bases de dados.
(D) proibir o uso da internet em todos os setores produtivos.
(E) proceder atualizao da base de dados aps o expediente normal.

40) No Microsoft Word verso 2007, a guia Referncias oferece, por padro, o comando

(A) Visualizar Resultados, cuja finalidade substituir os campos de mesclagem do documento pelos dados
reais da lista de destinatrios.
(B) Definir Idioma, cuja finalidade definir o idioma usado para verificar a ortografia e a gramtica do
texto selecionado.
(C) Linhas de Grade, cuja finalidade ativar linhas de grade para servir como referncia no alinhamento
dos objetos do documento.
(D) Controlar Alteraes, cuja finalidade controlar as alteraes feitas no documento, incluindo
inseres, excluses e alteraes de formatao.
(E) Marcar Citao, cuja finalidade adicionar o texto selecionado como uma entrada no ndice de
autoridades.
23

/ 31 E / 32 B / 33D / 34 C / 35B / 36 D / 37 A / 38 A / 39 C / 40 E /

INFORMTICA 11

31) Com relao ao ambiente operacional Windows, tomando-se por base o Windows XP, analise as
afirmativas a seguir.

I A restaurao do sistema retorna o computador a uma etapa anterior sem que se percam trabalhos
recentes como documentos salvos, e-mail ou lista de histrico e de favoritos.
II A Limpeza de disco uma ferramenta que ajuda a liberar espao na unidade de disco rgido,
Pesquisando e mostrando os arquivos temporrios, os arquivos em cache de Internet e os arquivos de
programas desnecessrios, que podem ser excludos com segurana.
III O shell de comando um software independente, que oferece comunicao direta entre o usurio e o
sistema operacional e pode ser usado para criar e editar arquivos em lotes, tambm denominados de scripts
e, assim, automatizar tarefas rotineiras.
IV No ambiente Windows, possvel abrir, fechar e navegar no menu Iniciar, na rea de trabalho, em
menus, caixas de dilogo e pginas da Web utilizando atalhos do teclado, que facilitam a interao com o
computador.

Esto corretas as afirmativas

(A) I e IV, apenas.


(B) II e III, apenas.
(C) I, II e III, apenas.
(D) I, II e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.

32) Durante a digitao de um texto em um programa editor, o computador do usurio reinicia


bruscamente, sem mostrar mensagem de erro e sem que tenha havido corte na energia. Esse fato ocorre por
uma falha de:
(A) hardware, apenas.
(B) software, apenas.
(C) sistema operacional, apenas.
(D) hardware e software.
(E) software ou hardware.

33) Com relao s diferenas entre os editores de texto Microsoft Word 2003 e BrOffice.org Writer 2.2,
INCORRETO afirmar que o comando:

(A) Alteraes encontra-se no menu Editar do Writer, e seu correspondente, no Word, chama-se Controlar
alteraes e localiza-se no menu Formatar.
(B) rea de Transferncia do Office, existente no menu Editar do Word, no possui correspondente no
Writer.
(C) Assinatura Digital, que se encontra no menu Arquivo do Writer, no possui correspondente no Word.
(D) Exportar como PDF, que se encontra no menu Arquivo do Writer, corresponde ao comando Armazenar
em arquivo PDF, encontrado no menu Ferramentas do Word.
24

(E) Configurar Pgina, que se encontra no menu Arquivo do Word, equivale ao comando Pgina, que se
encontra no menu Formatar do Writer.

35) O contedo de mdia digital, executado medida que transmitido por meio da Internet para o
computador do usurio, denominado mdia de fluxo
(A) local.
(B) contnuo.
(C) alternado.
(D) intermedirio.
(E) compartilhado.

36) A informao um dos ativos mais importantes em uma empresa. Proteger os processos mais crticos
do negcio corporativo, reduzir a probabilidade de ocorrncia de incidentes relacionados segurana e
recuperar os danos em casos de desastres e incidentes so objetivos, entre outros, da implementao de
um(a):
(A) controle de acesso.
(B) plano de desenvolvimento.
(C) plano de segurana.
(D) poltica de informao.
(E) rotina de backup.

37) A Internet baseia-se no protocolo TCP/IP em que o endereo IP pode ser designado de maneira fixa ou
varivel. O responsvel por designar endereos IP variveis que possibilitam a navegao na Web o
servidor de:
(A) HTTP.
(B) HTML.
(C) DNS.
(D) DHCP.
(E) PHP.

38) O Filtro do SmartScreen da Microsoft um recurso do Internet Explorer que ajuda a detectar sites de
Phishing e sites de:
25

(A) Malware.
(B) Ringware.
(C) Spyware.
(D) Threads.
(E) Worms.

39) Nos sistemas operacionais como o Windows, as informaes esto contidas em arquivos de vrios
formatos, que so armazenados no disco fixo ou em outros tipos de mdias removveis do computador,
organizados em:
(A) telas.
(B) pastas.
(C) janelas.
(D) imagens.
(E) programas.

40 Os programas de planilhas eletrnicas como o Microsoft Excel e o BrOffice Calc podem executar, entre
outras, a funo de:
(A) gerao de fotos e imagens.
(B) criao de grficos e relatrios.
(C) conversao de imagens online em uma intranet.
(D) administrao de bancos de dados relacionais.
(E) manuteno em arquivos de sistemas operacionais.

/ 31E / 32E / 33D / 34C / 35B / 36C / 37D / 38 A / 39 B / 40 B /

INFORMTICA 12

21) No sistema operacional Windows, a principal funo do programa Windows Explorer

(A) produzir telas.


(B) traduzir textos.
(C) escrever planilhas.
(D) controlar usurios.
(E) gerenciar arquivos.

22) No Microsoft Word, as palavras grifadas em vermelho indicam erros de:

(A) sistema.
(B) ortografia.
(C) numerao.
(D) formatao.
(E) visualizao.

23) No Microsoft Excel, o grfico que indicado para ser usado na comparao de valores em diversas
categorias o de:
26

(A) pizza.
(B) linhas.
(C) colunas.
(D) disperso.
(E) superfcie.

24) Dentre os elementos que podem estar contidos em uma pgina de Internet, aquele que tem a funo de
permitir o envio de dados para um servidor o(a):

(A) link.
(B) formulrio.
(C) imagem.
(D) barra de endereo.
(E) barra de ferramentas.

25) O e-mail um recurso que permite aos usurios receber e enviar mensagens pela Internet. Existem
diversos programas que permitem o envio e recebimento de mensagens eletrnicas atravs de
computadores conectados Internet, como o:

(A) Windows NotePad.


(B) Windows Virtual PC.
(C) Digital Talking Parrot.
(D) Microsoft Media Gallery.
(E) Microsofit Office Outlook.

26) A figura abaixo apresenta mensagem editada no Outlook 2007 em sua configurao padro e est
pronta para ser enviada.

Considerando-se que nenhum endereo de e-mail est repetido, que todos os endereos so vlidos e que
no existe nenhum problema de comunicao que afete o envio ou o recebimento do e-mail, conclui-se que
o(a):
27

(A) remetente anexou um arquivo mensagem.


(B) endereo diego.all@empresax.com diz respeito ao domnio diego.all
(C) usurio do e-mail catarina.andrade@empresax.com saber todos os endereos para os quais a
mensagem foi enviada.
(D) destinatria Marcia Pereira saber que a mensagem foi enviada para mais 5 endereos alm do dela.
(E) mensagem est sendo enviada para 8 endereos de e-mail.

28) Rodrigo est trabalhando com o Word 2007 em sua configurao padro e acabou de utilizar o recurso
Nmero de Pgina para inserir os nmeros de pgina no rodap do seu documento. Isso significa que os
nmeros de pgina sero exibidos na:

(A) parte inferior das pginas.


(B) parte superior das pginas.
(C) parte central das pginas.
(D) margem esquerda das pginas.
(E) margem direita das pginas.
28

30) As ferramentas de correio eletrnico, como o Microsoft Outlook 2007, em sua configurao padro,
utilizam a pasta caixa de entrada tipicamente para armazenar a(s):

(A) lista de contatos do usurio da ferramenta.


(B) anotaes do usurio da ferramenta.
(C) mensagens excludas pelo usurio da ferramenta.
(D) mensagens recebidas pelo usurio da ferramenta.
(E) mensagens enviadas pelo usurio da ferramenta.

/ 21E / 22 B / 23 C / 24B / 25 E / 26 D / 27 C / 28 A / 29 B / 30 D /

INFORMTICA 13

51) Em ambiente grfico KDE, as diversas distribuies do Linux podem utilizar programas navegadores
de internet como o Mozilla Firefox e o

(A) Java
(B) Gnome
(C) Mandriva
(D) Opera
(E) Oracle

52) Os sistemas operacionais Windows, como o Windows 2008 e o Windows 7, trazem em suas verses,
como padro, um programa cujo objetivo gerenciar arquivos, pastas e programas. Esse programa
denominado:

(A) BDE Administrator


(B) File Control
(C) Flash Player
(D) Internet Explorer
(E) Windows Explorer
29

53) Usado para o manuseio de arquivos em lotes, tambm denominados scripts, o shell de comando um
programa que fornece comunicao entre o usurio e o sistema operacional de forma direta e independente.
Nos sistemas operacionais Windows XP, esse programa pode ser acessado por meio de um comando da
pasta Acessrios denominado:

(A) Prompt de Comando


(B) Comandos de Sistema
(C) Agendador de Tarefas
(D) Acesso Independente
(E) Acesso Direto

Considere as sutes Microsoft Office 2007 e BrOffice.org 3.2 para responder s questes de nos 54 a 57.

54) Nas sutes Microsoft Office e BrOffice.org, a gerao de grficos pode ser feita, respectivamente, pelos
aplicativos

(A) Writer e Word


(B) Excel e Word
(C) Excel e Calc
(D) Calc e Math
(E) Base e Access
55) Quais comandos so includos como padro no menu Ferramentas do aplicativo Writer?

(A) Frmula, Objeto e Quadro flutuante


(B) Filtros XML..., Macros e Player de mdia
(C) Referncia..., Fontes de dados e Exportar como PDF...
(D) Script..., ncora e Sombrear campos
(E) Trocar banco de dados..., Plug-in e Galeria

57) Uma diferena entre as sutes Microsoft Office e BrOffice.org refere-se (s)

(A) assinatura digital, que existe apenas nos aplicativos do BrOffice.org.


(B) criao de tabelas, que um recurso especfico da sute Microsoft Office.
30

(C) mala direta, que um recurso especfico do aplicativo Excel.


(D) teclas de atalho para o comando Abrir, que no aplicativo Word Ctrl+a, e no aplicativo Writer
Ctrl+o.
(E) teclas de atalho para o comando Fechar que, no aplicativo Word Ctrl+w, e no aplicativo Writer
Ctrl+f.

58) O envio e o recebimento de um arquivo de textos ou de imagens na internet, entre um servidor e um


cliente, constituem, em relao ao cliente, respectivamente, um:
(A) download e um upload
(B) downgrade e um upgrade
(C) downfile e um upfile
(D) upgrade e um downgrade
(E) upload e um download

59) Em relao segurana da informao, qual a arquitetura cujo objetivo promover a disponibilidade
de recursos para recuperao de dados?
(A) Armazenamento
(B) Backup
(C) Disposio
(D) Restaurao
(E) Sustentao

60) Firewall um software ou hardware que verifica informaes vindas da Internet ou de uma outra rede.
Dentre os ataques que NO so neutralizados por um firewall, inclui-se o ataque de

(A) golpe de phishing


(B) ping of death
(C) rootkits
(D) hackers
(E) worms

/ 51E / 52B / 53 E / 54C / 55B / 56C / 57E / 58D / 59C / 60D /

INFORMTICA 14
31

28) Novos recursos de navegao vm sendo incorporados s aplicaes disponibilizadas na Web como
resposta crescente demanda por aprimoramento visual das pginas e pela disponibilizao de
funcionalidades mais sofisticadas. Tais recursos, entretanto, podem incorporar novos riscos atividade de
navegao pelos sites da Web. Qual tipo de risco est relacionado com a permisso para a instalao de
cookies no computador do usurio?

(A) Possibilitar a apresentao de links que podem redirecionar a navegao para pginas falsas ou induzir
o usurio a instalar cdigo malicioso.
(B) Possibilitar a instalao de programas especificamente criados para executar atividades maliciosas.
(C) Permitir a exibio de mensagens indesejadas, contendo propagandas ou contedos imprprios.
(D) Permitir a coleta de hbitos de navegao por parte da empresa responsvel pelo site visitado.
(E) Permitir que um possvel invasor tenha acesso a arquivos importantes localizados no disco rgido do
computador do usurio.
32

30) As redes de computadores caracterizam-se pelo compartilhamento de recursos lgicos e fsicos, por
meio de sistemas de comunicao. Entre os recursos fsicos de uma rede, NO se incluem os
(A) modems
(B) repetidores
(C) softwares
(D) transceptores
(E) switches

/ 26 B / 27C / 28 D /29 E / 30 C /

INFORMTICA 15

11) Os novos recursos de Open Type includos no Microsoft Word 2010 podem ser usados com fontes que
possuam suporte a esses recursos. Os recursos de Open Type incluem, entre outros, conjuntos estilsticos e:

(A) barras
(B) empilhamentos
(C) ligaturas
(D) pirmides
(E) superfcies

12) Considerados como um tipo de trojan, nem sempre detectados apenas por antivrus, os rootkits, entre
outras funes maliciosas, permitem ao cracker o acesso a informaes digitadas pelos usurios em seus
computadores, como senhas e nomes. Essa funo executada por um:

(A) bug
(B) bulldog
(C) firewall
(D) keylogger
(E) spammer

13) Em um computador com o sistema operacional Windows XP, a rea de armazenamento formatada com
um sistema de arquivos e identificada por uma letra denominada:
(A) unidade
33

(B) location
(C) disco
(D) buffer
(E) arquivo

14) Na verso 2010 da sute Microsoft Office, o aplicativo Excel:

(A) demora mais para ser iniciado do que em verses anteriores, como a 2007.
(B) permite a incorporao de pequenos grficos individuais em clulas de uma planilha por meio do
recurso Minigrficos.
(C) permite a exibio do histrico de e-mails atravs do Excel Social Connector.
(D) implementa um bloco de anotaes digital para compartilhar textos, imagens e arquivos de udio e
vdeo da planilha.
(E) tem como padro a opo para aplicao das barras de ferramentas clssicas da verso 2003.

15) O Internet Explorer 9 um software para navegao na internet que, entre outras capacidades, pode
gerenciar e habilitar o uso de complementos, tais como os do tipo:

(A) Duplicar guia


(B) Trabalhar Offline
(C) Cdigo-Fonte
(D) Navegao por Cursor
(E) Provedores de pesquisa

/ 11- C / 12- D / 13- A / 14- B / 15- E

INFORMTICA 16

21) Qual das teclas do teclado de um computador aciona o modo caixa alta, fazendo com que os caracteres,
digitados aps o seu acionamento, sejam exibidos em sua forma maiscula?

(A) Alt
(B) Esc
(C) Caps Lock
(D) Pg Up
(E) Home
34

23) Por meio da URL www.google.com.br em um navegador da Internet, temos acesso a:

(A) um pacote de aplicativos para escritrio que contm processadores de texto e planilhas de clculo em
ambiente Web.
(B) uma enciclopdia multilngue online, livre e colaborativa, escrita internacionalmente por vrias pessoas
voluntrias.
(C) uma pgina cujo principal objetivo realizar a traduo automtica de textos.
(D) uma loja virtual focada na venda de livros e brinquedos importados.
(E) ferramentas que podem facilitar a busca por informaes na Internet.

24 Um usurio do Word 2000, com suas configuraes padres, deseja configurar o mesmo tipo de fonte,
borda, alinhamento e espaamento, antes e aps cada pargrafo, para todos os pargrafos do seu
documento. Qual recurso ele deve utilizar para definir todo esse conjunto de formataes?

(A) Layout
(B) Estilo
(C) Colunas
(D) Cabealho e rodap
(E) Configurao de pgina
/21C / 22E / 23E / 24 B /

Fim