Você está na página 1de 40

Exerccios sobre caractersticas e propriedades da gua 6 ano

cincias do ensino fundamental.


1) Cruzadinha sobre as propriedades da gua.

01) PROCESSO QUE TM A FUNO DE REGULAR A QUANTIDADE DE GUA DO


CORPO.
02) NOME DADO SUBSTNCIA QUE NORMALMENTE EST EM MENOR
QUANTIDADE NUMA SOLUO.
03) CONDIO EM QUE SE ENCONTRA, NA GUA, O OXIGNIO RESPIRADO
PELOS PEIXES.
04) SUBSTNCIA QUE NORMALMENTE EST EM MAIOR QUANTIDADE
SOLUO.
05) MTODO EMPREGADO PARA SEPARAR SOLUES TIPO, LCOOL + GUA.
06) LQUIDO, RICO EM GUA, QUE TRANSPORTA AS SUBSTNCIAS EM NOSSO
CORPO. 07) PROCESSO USADO PARA SEPARAR IMPUREZAS DA GUA NA ETA.

Resposta

2) Marque V se a afirmativa for verdadeira ou F se for falsa:


A) ( ) Dois elementos participam da composio da gua.
B) ( ) Os elementos que compem a gua separam-se espontaneamente.
C) ( ) A gua com sais dissolvidos no conduz eletricidade.
D) ( ) A gua considerada um solvente universal.
E) ( ) A filtrao bastante usada nas casa e nas indstrias.
F) ( ) O soluto dissolve o solvente.
G) ( ) Os seres vivos dependem dos sais minerais e da gua para sua
sobrevivncia.
H) ( ) Nos vegetais, apenas a gua importante para sua sobrevivncia.
Resposta de cima para baixo: a (v); b (f); c (f); d (v); e (v); f (f); g (v); h (f)

3) Observando o resultado da eletrlise da gua. ilustrado a seguir, marque V se a


afirmativa for verdadeira ou F se for falsa:

A) ( ) A gua um elemento puro, impossvel de ser dividido.


B) ( ) Dois elementos participam da composio da gua.
C) ( ) A gua com sais dissolvidos no conduz a eletricidade.
D) ( ) Os elementos que compem a gua separam-se espontaneamente.
Resposta: a (f); b (v); c (f); d (f)

4) Observe o quadrinho abaixo.

Por que no banheiro h um aviso alertando para que no se d a descarga?

A) Porque a gua condensou.


B) Porque a gua sublimou.
C) Porque a gua solidificou.
D) Porque a gua evaporou.
Resposta: c

5) Segundo o cartaz, com relao mdia de gua consumida diariamente no mundo,


s no est correto o que se afirma em:
A) Muita gente ainda vive sem gua potvel no mundo.
B) O canadense o que mais consome gua no mundo diariamente.
C) O norte-americano e o japons possuem a mesma mdia de consumo de gua.
D) A mdia de consumo apresentada pelo europeu menor que a do brasileiro.
Resposta: d

6) No trecho a distribuio de gua no pas no uniforme, a expresso destacada,


significa:

A) Que segue sempre um padro.


B) Que tem uma s forma.
D) Igual.
E) Desigual.
Resposta: e

7) O autor da tirinha abaixo pretendeu chamar ateno para:

A) O desperdcio de gua.
B) A ida das meninas para escola.
C) O assovio do homem.
D) A cor do carro.
Resposta: a

8) Ao falar Este a nunca ouviu falar em consumo consciente!, a menina quis dizer
que:
A) O homem est desperdiando gua ao lavar o carro com mangueira
B) O homem est pensando
C) O homem est de short
D) O homem est assoviando
Resposta: a

9) 0 constituinte inorgnico mais abundante na matria viva :


a) a gua .
b) a protena.
c) o sal de sdio.
d) o lipdio.
Resposta: a

10) (UFBA-BA). A quantidade de gua nas clulas e nos tecidos:

A) tende a diminuir com o aumento da idade.


B) tende a aumentar com o aumento da idade.
C) permanece constante com o aumento da idade.
D) no tem qualquer relao com a idade.
Resposta: a
Postado por CINCIA NA PELE s 15:31

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 6 Ano

Exerccios sobre caractersticas e propriedades da gua, cruzadinha


cincias 6 ao 9 ensino fundamental.
Cruzadinha cientfica:
1) Propriedades da gua.
01) FENMENO EM QUE UM LQUIDO SOBE ESPONTANEAMENTE POR UM
TUBO MUITO FINO.
02) FORA EXERCIDA POR LQUIDOS SOBRE CORPOS MERGULHADOS NELES.
03) SBIO GREGO QUE ESTUDOU O COMPORTAMENTO DE OBJETOS
MERGULHADOS NA GUA.
04) INSTRUMENTO USADO PARA MEDIR DENSIDADES.
05) METAL LQUIDO MUITO DENSO, USADO EM TERMMETROS.
06)FORA QUE ATUA NOS CORPOS, PUXANDO-OS PARA BAIXO, EM FUNO
DA ATRAO EXERCIDA PELA TERRA.
07) ACONTECEM COM CORPOS MAIS DENSOS QUE A GUA, QUANDO
MERGULHADOS NELA.
08) SUBSTNCIA MENOS DENSA QUE A GUA, MUITO USADA NA COZINHA.
09) ACONTECE COM OBJETOS MERGULHADOS EM LQUIDOS MAIS DENSOS
DO QUE ELES.

Resposta:

2) Para garantir que a gua fornecida para a populao de uma cidade seja potvel,
necessrio que ela passe por um tratamento.
Sobre as etapas 1, 2 e 3 do tratamento da gua, so feitas as seguintes afirmaes:
I. No processo de floculao, por meio da adio de sulfato de alumnio, ocorre
formao de flocos onde as sujeiras vo se aglutinar.
II. Na decantao, os flocos com a sujeira so depositados no fundo do decantador.
III. Tanto a decantao como a floculao eliminam todos os flocos com as sujeiras
aglutinadas.
IV. Na filtrao, a gua passa por diversas camadas filtrantes, eliminando assim os
flocos com as sujeiras menores.
V. As etapas de floculao, decantao e filtrao, apenas clarificam a gua.
So corretas apenas as afirmaes

A) I, II e IV.
B) I, II e V.
C) I, II, IV e V.
D) I, II, III e V.
Resposta: c

3) Aps o processo de clarificao, a gua ainda no est pronta para ser usada. Para
garantir a qualidade da gua, feita a clorao, acerto de pH e a fluoretao.
Esses processos tm como objetivos, respectivamente,

A) desinfetar, melhorar o sabor e neutralizar a acidez da gua.


B) melhorar o sabor, neutralizar a acidez e desinfetar a gua.
C) melhorar a sade bucal da populao, desinfetar e neutralizar a acidez da gua.
D) desinfetar, neutralizar a acidez da gua e melhorar a sade bucal da populao.
Resposta: d

4) (Fatec) As guas dos rios, lagos e mares vizinhos s regies metropolitanas so,
em geral, poludas. Utilizando mtodos fsicos e qumicos apropriados, as estaes
municipais de tratamento de gua conseguem transformar gua contaminada em gua
potvel.
Em uma das etapas do tratamento da gua, poluentes so eliminados por processo
que envolve reaes qumicas.
So reaes de dupla troca, que produzem substncias gelatinosas, retendo em sua
superfcie muitas das impurezas presentes na gua. Esse processo denomina-se:

A) desinfeco.
B) decantao.
C) fluoretao.
D) floculao.
Resposta: d

5) Indique a afirmativa correta.

A) A maior parte da gua do planeta salgada.


B) As nuvens so feitas de vapor de gua.
C) A maior parte de gua doce do planeta encontra-se no estado lquido.
D) As plantas participam do ciclo da gua por meio da precipitao.
Resposta: a

6) Na ilustrao abaixo pode-se ver a passagem de um pouco de gua por trs


estados fsicos.

Assinale a alternativa que corresponde com a sequncia 1, 2, 3, 4.

A) Solidificao, sublimao, vaporizao e fuso.


B) Fuso, condensao, solidificao e sublimao.
C) Fuso, vaporizao, solidificao e condensao.
D) Solidificao, condensao, vaporizao e fuso.
Resposta: c

7) Existe um tipo de gua que boa para beber porque tratada e livre de
microrganismo, como chamada essa gua?
A) gua mineral.
B) gua potvel.
C) gua doce.
D) gua salgada.
Resposta: b

8) A frmula qumica da gua H2O. Conclui-se que esta frmula apresenta:

A) 2 tomos de hidrognio (H) e 2 tomos de oxignio (O).


B) 2 tomos de hidrognio (H) e 1 tomo de oxignio(O).
C) 1 tomo de hidrognio (H) e 2 tomos de oxignio (O).
D) 1 tomo de hidrognio (H) e 1 tomo de oxignio (O).
Resposta: b

9) A produo de gua potvel cara: a gua dos rios ou de outras fontes precisa
passar pelas estaes de tratamento e depois ser distribuda para a populao. Isso
custa muito dinheiro. Veja algumas medidas que devemos tomar para evitar
desperdcio desse preciso bem mundial.
I. Consertar imediatamente os vazamentos de torneiras, descargas e canos;
II. No deixar a torneira aberta sem necessidade, desde que seja para lavar a loua,
pois ajuda na remoo da sujeira;
III. Ficar no banho somente o necessrio;
IV. Na lavagem de carro, utilize a mangueira em vez de balde;
V. Manter a vlvula da descarga regulada pra no lanar muita gua.
A alternativa que NO considerada uma medida para se economizar gua, ?

A) I e II.
B) III e IV.
C) II e IV.
D) IV e V.
Resposta: c

10) O sol aquece a superfcie da Terra, e parte da gua dos lagos, rios e oceanos
passam para a atmosfera na forma de vapor. Ao resfriar-se, o vapor de gua origina
minsculas gotinhas de gua que formam as nuvens. Por fim, na forma de chuva, a
gua volta superfcie da Terra, caindo sobre solo, os lagos, os rios e os oceanos.
Qual alternativa que identifica as mudanas de fase da gua que aparecem no texto?

A) Evaporao, gasoso, condensao e lquido.


B) Vaporizao, gasoso, solidificao, lquido.
C) Vaporizao e condensao.
D) Gasoso e lquido.
Resposta: c
Postado por CINCIA NA PELE s 14:27

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 6 Ano
Exerccios sobre propriedades do tomo 9 ano cincias ensino
fundamental;
1) Responda:
A) Que partculas constituem o tomo? ______________________
Resposta: prtons, eltrons e nutrons

B) Que partculas constituem o ncleo do tomo? ________________________


Resposta: prtons e nutrons

C) Que partculas constituem a eletrosfera do tomo ______________________


Resposta: eltrons

D) No tomo, quais so as cargas positivas? ____________________________


Resposta: os prtons (+)

E) No tomo, quais so as cargas negativas? ____________________________


Resposta: os eltrons (-)

F) Por que, quando carga, todo tomo em seu estado natural eletricamente
neutro? ________________________
Resposta: porque quando no tomo h o mesmo nmero de prtons (cargas positivas)
e de eltrons (cargas negativas, ele est eletricamente neutro.

G) O que nmero atmico? ____________________


Resposta: nmero atmico o mesmo que nmero de prtons. Na tabela peridica ele
geralmente aparece acima do smbolo do elemento.

H) Como se representa o nmero atmico? _________________________


Resposta: representado pela letra Z.

I) Qual a definio para elemento qumico? _________________________


Resposta: Conjunto de tomos que apresentam o mesmo nmero de prtons.

J) O que nmero de massa de um tomo? ________________________


Resposta: chama-se nmero de massa soma do nmero de prtons (p) e de
nutrons (n) de um tomo, isto ao total das partculas fundamentais que se acham
no ncleo do tomo.

K) Como se representa o nmero de massa? ________________________


Resposta: representado pela letra A. Matematicamente pela seguinte relao ( A =
Z + n)
2) Cruzadinha: Desafio

01) FENMENO PRESENTE NA COMBUSTO DE UM FSFORO.


02) UNIDADE DE MASSA.
03) UNIDADE DE INTENSIDADE LUMINOSA.
04) RELAO ENTRE MASSA E VOLUME DE UM CORPO.
05) PARTCULA DOTADA DE CARGA NEGATIVA.
06) UMA MODALIDADE DE ENERGIA.
07) SMBOLO DA UNIDADE DE MASSA.
08) LUGAR ONDE UM MINRIO EXPLORADO.
09) QUANTIDADE DE MATRIA DE UM CORPO.
10) UNIDADE DE TEMPERATURA TERMODINMICA.
11) ENERGIA LUMINOSA OU RADIANTE.
12) UNIDADE DE TEMPO.

Resposta:
3) (CEFET-SP) Um tomo genrico X apresenta a seguinte estrutura:

O nmero de massa deste tomo igual a:

A) 13.
B) 14.
C) 26.
D) 27.
A=Z+n
A = 13 + 14
A = 27
Resposta: d

4) Com relao s caractersticas do tomo e ao conceito de elemento qumico,


assinale a afirmao correta:

A) Um elemento qumico caracterizado pelo nmero de massa.


B) Os tomos de um mesmo elemento qumico obrigatoriamente devem apresentar o
mesmo nmero de nutrons.
C) Na eletrosfera, regio que determina a massa do tomo, encontram-se os eltrons.
D) Um elemento qumico constitudo de tomos de mesma carga nuclear.
Resposta: d

5) ) (UCS-RS) O conhecimento das partculas subatmicas, bem como do seu


nmero, til para a compreenso das propriedades individuais dos tomos. Os
tomos distinguem-se uns dos outros pelo nmero de prtons e de nutrons que
contm. Com relao ao tomo de boro (5B 11), correto afirmar que ele distingue
dos demais tomos por possuir...

A) 5 prtons e 6 nutrons.
B) O nmero atmico e o nmero de nutrons iguais a 6.
C) O nmero atmico e o nmero de nutrons iguais a 5.
D) Nmero igual de prtons e nutrons.
Resposta: a

6) O tomo de telrio (Te) possui 52 eltrons e 75 nutrons. O seu nmero atmico,


nmero de massa e nmero de eltrons da camada de valncia so, respectivamente:

A) 52, 127 e 5.
B) 52, 127 e 6.
C) 127, 52 e 6.
D) 52, 75 e 5.
Resposta: b

7) (UFPA) A realizao de experincias com descargas eltricas, em tubo de vidro


fechado que contm gs a baixa presso, produz os raios catdicos. Esses raios so
constitudos por um feixe de:

A) nutrons.
B) partculas alfa.
C) prtons.
D) eltrons.
Resposta: d

8) (PUC-MG) A teoria atmica de Dalton s no est claramente expressa em:

A) A formao dos materiais d-se atravs de diferentes associaes entre tomos


iguais ou no.
B) O tomo possui um ncleo positivo envolto por rbitas eletrnicas.
C) O nmero de tomos diferentes existente na natureza pequeno.
D) Os tomos so partculas que no se podem dividir.
Resposta: b

9) (CEESU) tomos de um mesmo elemento qumico apresentam igual nmero de:

A) massa.
B) prtons.
C) eltrons.
D) nutrons.
Resposta: b

10) As partculas fundamentais subatmicas de carga nula so chamadas de:

A) prtons.
B) nutrons.
C) ons.
D) eltrons.
Resposta: b
Postado por CINCIA NA PELE s 13:23

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 9 Ano

Exerccios sobre fenmenos fsicos e qumicos 6 ao 9 anos ensino


fundamental.
1) Procure reconhecer, nas situaes cotidianas citadas a seguir, quais envolvem
fenmenos fsicos (F) e quais envolvem fenmenos qumicos (Q):
a. ( ) gua fervendo para fazer caf.
b. ( ) Combusto de gasolina no motor de um automvel.
c) ( ) Funcionamento do motor eltrico de um liquidificador.
d) ( ) Gordura sendo removida com detergente.
e) ( ) Prato caindo no cho e se quebrando.
f) ( ) Resfriamento de alimentos na geladeira.
g) ( ) fabricao da glicose pela planta.
Resposta:
a. F
b. Q
c. F
d. Q
e. F
f. F
g. Q

2) Cruzadinha cientfica: Desafio

01) AS MUDANAS QUE OCORREM NO UNIVERSO.


02) SO PRODUZIDOS PELAS INDSTRIAS FARMACUTICAS.
03) CINCIA QUE ESTUDA OS FENMENOS FSICOS.
04) PARTE DA FSICA QUE ESTUDA OS MOVIMENTOS.
05) SIGNIFICADO DA PALAVRA GREGA PHYSIK.
06) CINCIA QUE ESTUDA OS FENMENOS QUMICOS.
07) RAMO DA FSICA QUE ESTUDA A LUZ.

resposta

3) A queima da gasolina; a sublimao da naftalina; o enferrujamento do prego e o


derretimento de um bloco de gelo so respectivamente, fenmenos:
A) qumico; fsico; qumico e fsico.
B) fsico; qumico; qumico e qumico.
C) qumico; fsico; fsico e qumico.
D) fsico; fsico; qumico e qumico.
Resposta: a

4) Questo 01 Fenmeno qumico aquele que altera a natureza da matria, isto ,


aquele no qual ocorre uma reao qumica. Baseado nesta informao, analise as
proposies julgando-as CERTAS (C) ou ERRADAS (E). So fenmenos qumicos:

A ( ) A precipitao da chuva.
B ( ) A queima do gs de cozinha.
C ( ) A formao do gelo dentro de um refrigerador.
D ( ) O processo de respirao animal e vegetal.
Resposta de cima para baixo: e, c, e, c

5) Para ser uma potncia mundial uma nao deve possuir tecnologia, ou seja, esta
nao deve estar a frente das outras em vrias reas do conhecimento. Uma rea de
conhecimento muito importante a das cincias. Quando transformamos matrias, ou
seja, quando reagimos materiais diferentes para obtermos outras substncias estamos
observando um tipo de fenmeno. Esse fenmeno recebe o nome de:

A) Fenmeno qumico.
B) Fenmeno fsico
C) Fenmeno meteorolgico.
D) Fenmeno biolgico.
Resposta: a

6) Em nosso dia a dia convivemos com vrias transformaes. Fenmenos ocorrerem,


as vezes sem se quer tomarmos conhecimento; como exemplos dessas
transformaes podemos citar vrios exemplos, tais como:

I. Formao da neve
II. Fuso do chumbo
III. Queima do lcool
IV. Atrao de uma agulha pr um im
V. Obteno de iogurte a partir do leite.
Dos exemplos citados acima quais representam fenmenos qumicos:

A) Todos.
B) Somente III e V.
C) Somente I, II e V.
D) Nenhum.
Resposta: b

7) A alternativa que apresenta um fenmeno fsico :

A) laminao do ao.
B) revelao de fotografia
C) queima de fogos de artifcio.
D) combusto da gasolina.
Resposta: a
8) Os sistemas naturais mantm parte de sua regulao por meio desencadeamento
de fenmenos fsicos e qumicos. Qual das situaes abaixo corresponde a um
fenmeno qumico?

A) decomposio da matria orgnica.


B) evaporao das guas dos lagos.
C) formao do orvalho.
D) derretimento das calotas polares.
Resposta: a

9) Quando a matria sofre uma transformao qualquer, diz-se que ela sofreu um
fenmeno, que pode ser fsico ou qumico.
Nesse sentido, considere as seguintes transformaes:
I. Derretimento das geleira;
II. Degradao dos alimentos no organismo;
III. Ao de um medicamento no organismo;
IV. Produo de energia solar

Com relao a essas transformaes, correto afirmar;


A) Todas so transformaes qumicas.
B) O derretimento das geleiras e a degradao dos alimentos no organismo so
fenmenos qumicos.
C) A ao de um medicamento no organismo e a produo de energia solar so
fenmenos fsicos.
D) O derretimento das geleiras e a produo de energia solar so fenmenos fsicos.
Resposta: d

10) A elevao da temperatura de um sistema produz, geralmente, alterao que


podem ser interpretadas como sendo devidas a processos fsicos ou qumico.
Medicamentos, em especial na forma de solues, devem ser mantidos em recipientes
fechados e protegidos do calor para que evite;
I) a evaporao de um ou mais de seus componentes;
II) a decomposio e consequente diminuio da qualidade do composto que o
constitui o princpio ativo;
III) a formao de compostos indesejveis ou potencialmente prejudiciais sade.
A cada um desses processos - (I), (II), (III) - corresponde um tipo de transformao
classificada, respectivamente, como:

A) fsica, fsica, qumica.


B) fsica, qumica e qumica.
C) qumica, fsica e fsica.
D) qumica, fsica e qumica.
Resposta: b
Postado por CINCIA NA PELE s 12:24

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 9 Ano
Exerccios sobre propriedades gerais e especficas da matria,
energia 6 ao 9 ano cincias ensino fundamental.
1) Cruzadinha cientfica:

01) PASSAGEM DO ESTADO SLIDO DIRETAMENTE PARA O ESTADO GASOSO.


02) MATRIA CONSTITUDA POR UM NICO TIPO DE MOLCULA.
03) A MENOR PARTE DA MATRIA QUE AINDA CONSERVA SUAS
PROPRIEDADES.
04) MUDANA DO ESTADO SLIDO PARA O LQUIDO.
05) A FORMA NATURAL DOS LQUIDOS.
06) PASSAGEM DO ESTADO LQUIDO AO GASOSO, TEMPERATURA
CONSTANTE.
07) CORPO FORMADO POR MAIS DE UMA SUBSTNCIA.
08) ESTADO EM QUE A MATRIA A PRESENTA VOLUME CONSTANTE E A FORMA
DO RECIPIENTE QUE A CONTM.
09) CORPO USADO COMO UTENSLIO.
10) GRANDEZA QUE EXPRESSA A MASSA EXISTENTE NA UNIDADE DE VOLUME.
11) TENDNCIA DA MATRIA DE MANTER SEU ESTADO DE MOVIMENTO OU DE
DE
REPOUSO.
12) FORA DE ATRAO QUE ESTA SUJEITAS AS MOLCULAS QUE FORMAM
UMA SUBSTNCIA.
13) RESISTNCIA QUE A SUBSTNCIA OFERECE AO SER RISCADA POR OUTRO
MATERIAL.
14) AS MOLCULAS SO FORMADAS POR ELE.
15) TUDO AQUILO QUE OCUPA LUGAR NO ESPAO.
16) MEDIDA DA QUANTIDADE DE MATRIA EM UM CORPO.
17) ESTADO EM QUE A MATRIA APRESENTA FORMA E VOLUME CONSTANTE.
18) NOME DADA A UMA PORO LIMITADA DE MATRIA.
19) PROPRIEDADE QUE D MATRIA A CAPACIDADE DE REFLETIR A LUZ.

Resposta:

2) (Osec SP) Densidade uma propriedade definida pela relao:

A) massa/presso.
B) presso/temperatura.
C) massa/volume.
D) presso/volume.
Resposta: c

3) Voc est sentado no interior de um nibus em movimento. De repente, ele freia


bruscamente e voc projetado violentamente para frente. Isto ocorreu graas
propriedade geral da matria denominada:

A) densidade.
B) inrcia.
C) impenetrabilidade.
D) volume.
Resposta: b

4) A propriedade pela qual dois ou mais corpos no podem ocupar o mesmo lugar no
espao ao mesmo tempo, denominamos:

A) porosidade.
B) impenetrabilidade.
C) extenso.
D) densidade.
Resposta: b

5) Quando um corpo apresenta volume constante e forma varivel, podemos dizer que
ele est no estado:

A) slido.
B) amorfo.
C) lquido.
D) cristalino.
Resposta: c

6) (UFRN) Considere as seguintes densidades em g/cm3: Material Densidade (g/cm3).


Ao serem adicionados gua pura, em temperatura ambiente, pedaos de cada um
desses materiais, observa-se flutuao de:

A) carvo e alumnio.
B) pau-brasil e diamante.
C) carvo e pau-brasil.
D) alumnio e pau-brasil.
Resposta: c

7) (UFMG) Observe as figuras:


Essas figuras representam densmetros como aqueles utilizados em postos de
gasolina. O primeiro contm etanol puro (d = 0,8 g/cm3). Dos dois restantes, um est
cheio de etanol e gua (d = 1,0 g/cm3), e o outro, de etanol e gasolina (d=0,7 g/cm3).
Com base nessas informaes possvel afirmar que:

A) a densidade da bola maior que 1,0 g/cm3.


B) a densidade da bola menor que 0,8 g/cm3.
C) no densmetro II, a mistura tem densidade menor que 0,8 g/cm3.
D) no densmetro III, a mistura contm gua.
Resposta: b

8) Considere as seguintes tarefas realizadas no dia-a-dia de uma cozinha. Indique


com (F) aquelas que envolvem transformaes fsicas e com (Q) as que envolvem
transformaes qumicas.

( ) Aquecer uma panela de alumnio.


( ) Fritar um ovo.
( ) Cortar papel em tiras.
( ) Queimar o gs na boca do fogo.
( ) Ferver a gua.
Resposta de cima para baixo: f, q, f, q, f

9) Considere a tabela de pontos de fuso e ebulio das substncias a seguir, a 1 atm


de presso:
A 50C, encontram-se no estado lquido:
A) cloro e flor.
B) cloro e iodo.
C) flor e bromo.
D) bromo e mercrio.
Resposta: d

10) Analise os seguintes dados relativos s 3 substncia A, B e C:

Propriedades A B C
Ponto de fuso -10 C 150 C -50 C
Ponto de ebulio 50 C 800 C 10 C

Considerando o cdigo S= slido, L= lquido e G= gasoso, assinale a opo do estado


fsico correto de cada substncia a 25 C ( temperatura ambiente), A, B e C,
respectivamente:

A) L, G, S
B) L S, G
C) G, L, S
D) G, S, L
Resposta: b
Postado por CINCIA NA PELE s 11:20

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 9 Ano

Exerccios sobre matria e energia 9 ano cincias ensino


fundamental.
Matria e energia:
1) Marque com x o que exemplo de matria.

( ) Madeira.
( ) Ferro.
( ) Brilho.
( ) Pedra.
( ) Ar.
( ) Pensamento.
( ) Papel.
( ) gua.
R. madeira, ferro, pedra, ar, papel e gua.

2) Associe a propriedade com a palavra correspondente.


A) A quantidade de matria de um corpo.
B) Propriedade que o corpo tem de permanecer no seu estado de repouso ou
movimento.
C) Propriedade que possibilita a um corpo ocupar lugar no espao.
D) Dois corpos no podem ocupar,ao mesmo tempo, o mesmo lugar no espao.

( ) Volume.
( ) impenetrabilidade.
( ) Massa.
( ) Inrcia.
Resposta de cima para baixo: c, d, a, b

3) Para cada exemplo de propriedade da matria, acrescente pg (propriedade geral)


ou pe (propriedade especfica).

Extenso ___________________________
Sabor _____________________________
Odor ______________________________
Indestrutibilidade ______________________
Resposta: extenso pg; Sabor pe; Odor pe; Indestrutibilidade pg

4) Nos exemplos, associe, (a) para fenmeno fsicos e (b) para fenmeno qumico.(
) Formao de novas substncias.
( ) Reaes qumicas ou combinaes.
( ) Combusto de um fsforo.
( ) Fuso do gelo.
( ) Um corpo em queda livre.
( ) Formao da ferrugem.
( ) Fermentao do vinho.
( ) Evaporao do lcool.
( ) Fervura da gua.
( ) Queima do lcool.
( ) Obteno de sal de cozinha a partir da gua do mar.
( ) Fermentao do acar para obteno do lcool.
Resposta de cima para baixo: b, b, b, a, a, b, b, a, a, b, a, b

Assinale a alternativa correta de 5 at 8:


5) Medimos quantidade de matria de um corpo usando a ideia de:

A) volume e de densidade.
B) massa e de volume.
C) peso e de massa.
D) volume e peso
Resposta: b) massa e de volume

6) Dois corpos:

A) no podem ocupar o mesmo espao ao mesmo tempo.B) podem ocupar o mesmo


espao ao mesmo tempo.
C) no podem se divididos.
D) no podem se tocar ao mesmo tempo.
Resposta: a) no podem ocupar o mesmo espao ao mesmo tempo

7) Densidade a relao entre:


A) massa e elasticidade.
B) volume e elasticidade.
C) massa e volume.
D) massa e inrcia.
Resposta: c) massa e volume

8) A massa de um corpo medida em:

A) balana.
B) voltmetro.
C) potencimetro.
D) termmetro.
Resposta: a) balana

9) Assinale com um X os exemplos de matria:

A) ( ) som
B) ( ) frio
C) ( ) sal
D) ( ) fumaa
E) ( ) gua
F) ( ) raio do sol
G) ( ) folha de papel
H) ( ) vapor d' gua
I) ( ) pulga
Resposta: c, d, e, g, h, i

10) A que propriedade geral da matria se refere cada afirmativa abaixo?

A) J Soares um grande comediante: tem aproximadamente 100 kg.


B) Minha me bebeu 2 L de gua hoje.
C) A gua, as estrelas, as rvores, nuvens, as plantas, animais. Tudo feito de
partculas muito pequenas.
Resposta:
a) Toda matria tem massa.
b) Toda matria tem volume
c) Toda matria feita de tomos
Postado por CINCIA NA PELE s 09:50

Reaes:engraado,

i
5 comentrios:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 9 Ano

Exerccios sobre tcnica de conservao dos alimentos, nutrio 8


ano cincias ensino fundamental.
Cruzadinha: conservao dos alimentos.
1) Preencha de acordo com as instrues abaixo:
01) PROCESSO INVENTADO PELO CIENTISTA FRANCS LOUIS PASTEUR.
02) CONSERVAO DE ALIMENTOS A CERCA DE CINCO GRAUS CELSIUS.
03) TCNICA UTILIZADA NA PRODUO DO LEITE EM P.
04) DOENA CAUSADA PELA INGESTO DE ALIMENTOS CONTENDO TOXINAS
PRODUZIDAS POR MICRORGANISMOS.
05) COMPONENTE DO AR QUE ATUA NA DETERIORAO DE ALIMENTOS.
06) TCNICA DE CONSERVAO DE ALIMENTOS QUE EMPREGA O FREEZER.
07) TCNICA CONSERVATIVA USADA NA CARNE-SECA E NO BACALHAU-SECO.
08) EMPREGO DA FUMAA PARA CONSERVAR, POR EXEMPLO, SALAME E
PRESUNTO.

Resposta

2) A respeito dos mtodos de conservao de alimentos ilustrados nas figuras abaixo,


assinale a opo correta:
A) A figura 1 apresenta alimentos conservados em condies aerbicas.
B) Na figura 4, a conservao do alimento ocorre pela adio de acar, o que gera
uma alta atividade de gua.
C) O mtodo ilustrado pela figura 2 cria um ambiente com alta umidade para inibir o
crescimento microbiano.
D) A figura 3 representa um dos mtodos mais antigos de conservao de alimentos
atravs da adio de sal ao produto.
Resposta: d

3) Um Agente de Preparo de Alimentos, lotado na Escola Municipal Albert Sabin,


recebeu achocolatados em embalagem tetra pak. Sem abrir a embalagem, observou
sua conservao e aspecto, leu as informaes nela contidas e solicitou direo da
escola que devolvesse ao fornecedor toda a mercadoria, pois estava imprpria para
consumo. Um dos possveis motivos para esse Agente tomar essa deciso foi:

A) quantidade excessiva de conservante.


B) marca de qualidade discutvel.
C) cor inadequada do contedo.
D) data de validade vencida.
Resposta: d

4) Uma das etapas de produo de uma refeio o pr-preparo. No dia anterior


preparao de um cardpio que previa o cozimento de peito de frango, Eduardo retirou
do freezer o frango para descongelar na bancada de ao da cozinha. A atitude de
Eduardo demonstra desconhecimento de regras bsicas de conservao de alimentos.
O correto seria descongelar o alimento na seguinte condio:

A) no dia, sob gua corrente.


B) de vspera, em refrigerador.
C) no dia, de molho em gua quente.
D) na hora, dentro da prpria panela.
Resposta: b

5) Sobre a tcnica de conservao de alimentos isolamento, correto afirmar:

A) uma tcnica que consiste em manter o alimento na embalagem a vcuo, de onde


se retira o ar.
B) uma tcnica que consiste em salgar carnes de boi, porco e peixe e coloc-las
para secar ao sol.
C) comumente utilizada na conservao de peixes, carnes e linguias, pois envolve
secagem usando fumaa.
D) uma tcnica que utiliza o cozimento do alimento, pois a fervura mata os
microrganismos contidos no alimento.
Resposta: a

6) A higiene no trato e no preparo dos alimentos evita que:

A) tenhamos que comer alimentos saudveis.


B) contramos qualquer doena, pois sempre estaremos bem nutridos.
C) junto com uma nutritiva salada de verduras cruas, se consuma, por exemplo, ovos
de vermes parasitas ou resduos de agrotxicos.
D) a higiene pessoal, com lavagem cuidadosa e frequente das mos.
Resposta: c

7) Relacione a tcnicas de conservao de alimentos da coluna I com sua descrio


correspondente na coluna II:
Coluna I
Tcnicas de conservao de alimentos.
(A) Fervura.
(B) Resfriamento.
(C) Desidratao.
(D) Salgamento.
(E) Congelamento.

Coluna II

( ) a forma mais simples de conservar carnes de boi, porco e peixe. Uma alternativa
salg-la e coloc-la para secar ao sol.
( ) Ao retirar a gua do alimento, so alteradas as condies de umidade, que so
favorveis vida de microrganismos, inibindo assim seu desenvolvimento.
( ) Os alimento cozidos se conservam por mais tempo que os crus, pois a fervura
mata os microrganismos contidos nos alimentos.
( ) No congelador ou freezer, os alimentos so submetidos, comumente a
temperaturas entre -10 C e -30 C.
( ) Os alimentos so submetidos baixa temperatura, porm superior a 0 C.
Resposta de cima para baixo: d, c, a, e, b

8) importante verificar a data de validade dos produtos para:

A) nunca mais consumir aquele produto.


B) dar preferncia ao produto vencido, j que, mais concentrado em nutrientes.
C) que se j estiver vencido consumir rapidamente.
D) no correr o risco de consumir alimento estragado.
Resposta: d

9) Quando h necessidades de conservar os alimentos, preciso mant-los em


ambientes que ofeream condies desfavorveis aos microrganismos. Alm disso,
importante tambm adquirir o hbito de verificar o estado de conservao dos
alimentos. Caso algum alimento no se apresente em bom estado:

A) no deve ser consumido.


B) deve ser consumido o mais rpido possvel.
C) deve ser consumido.
D) no deve ser consumido em pequenas partes.
Resposta: a
10) Associe os alimentos aos mtodos de conservao correspondentes.

( 1 ) Geladeira
( 2 ) Congelador
( 3 ) Despensa (temperatura ambiente)

( ) ma.
( ) alface.
( ) banana.
( ) carne de boi congelada.
( ) farinha.
( ) milho enlatado.
( ) leite de caixinha aberto.
( ) leite de caixinha fechado.
( ) ovos.
Resposta de cima para baixo: 3, 1, 3, 2, 3, 3, 1, 3, 1
Postado por CINCIA NA PELE s 21:34

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 8 Ano

Exerccios sobre poluio do ar, gua, solo, chuva cida e efeito


estufa, 6 ano ensino fundamental.
1) Cruzadinha sobre problemas gerados por lixo nas cidades.

01) INSETO QUE PODE CAUSAR ESTRAGOS MADEIRA.


02) FILA DE VECULOS EM TRNSITO LENTO OU TOTALMENTE PARADO.
03) DOENA CAUSADA POR VRUS TRANSMITIDO PELO MOSQUITO AEDES
AEGYPTI.
04) PROBLEMA ENFRENTADO POR ALGUMAS CIDADES, QUE CAUSADO PELO
DESCARTE DE LIXO NAS RUAS E PELO FATO DE BOA PARTE DO SOLO URBANO
SER REVESTIDO COM MATERIAIS IMPERMEVEIS GUA.
05) ANIMAIS ROEDORES QUE SE TRANSFORMARAM EM PRAGA URBANA.
06) INSETOS COMUNS NA CIDADE QUE, MOVIMENTA-SE EM MEIO AO LIXO E
AOS ESGOTOS.
07) SINNIMO DA RESPOSTA DO ITEM 4.

Resposta

2) (UFRGS 2012) As chuvas cidas so causadas pelas alteraes humanas nos


ciclos do:

A) carbono e do fsforo.
B) carbono e do enxofre.
C) carbono e da gua.
D) nitrognio e do enxofre.
Resposta: d

3) (UFSCar) Uma tubulao de esgoto passava ao lado de um lago no parque central


da cidade. Embora em rea urbana, esse lago era povoado por vrias espcies de
peixes. Um vazamento na tubulao despejou grande quantidade de resduos nesse
lago, trazendo por consequncia, no necessariamente nessa ordem,
I. morte dos peixes;
II. proliferao de microrganismos anaerbicos;
III. proliferao de organismos decompositores;
IV. aumento da matria orgnica;
V. diminuio da quantidade de oxignio disponvel na gua;
VI. liberao de gases mal cheirosos, como o cido sulfdrico.
Pode-se dizer que a ordem esperada para a ocorrncia desses eventos :

A) I, IV, III, V, II e VI.


B) I, VI, III, IV, V e II.
C) IV, III, V, I, II e VI.
D) IV, VI, V, III, II e I.
Resposta: c

4) (Enem 2 aplicao 2010) Os oceanos absorvem aproximadamente um tero das


emisses de CO2 procedentes de atividades humanas, como a queima de
combustveis fsseis e as queimadas. O CO2 combinasse com as guas dos oceanos,
provocando uma alterao importante em suas propriedades. Pesquisas com vrios
organismos marinhos revelam que essa alterao nos oceanos afeta uma srie de
processos biolgicos necessrios para o desenvolvimento e a sobrevivncia de vrias
espcies da vida marinha. A alterao a que se refere o texto diz respeito ao aumento

A) da acidez das guas dos oceanos.


B) do estoque de pescado nos oceanos.
C) da temperatura mdia dos oceanos.
D) do nvel das guas dos oceanos.
Resposta: a

5) Observe a tirinha:

De acordo com o relatrio A grande sombra da pecuria (Livestocks Long Shadow),


feito pela Organizao das Naes Unidas para a Agricultura e a Alimentao, o gado
responsvel por cerca de 18% do aquecimento global, uma contribuio maior que a
do setor de transportes. Disponvel em: www.conpet.gov.br. Acesso em: 22 jun. 2010.
A criao de gado em larga escala contribui para o aquecimento global por meio da
emisso de:

A) metano durante o processo de digesto.


B) xido nitroso durante o processo de ruminao.
C) clorofluorcarbono durante o transporte de carne.
D) xido nitroso durante o processo respiratrio.
Resposta: a

6) Observe a figura:

A maior frequncia na ocorrncia do fenmeno atmosfrico apresentado na figura


relaciona-se a:

A) concentraes urbano-industriais.
B) episdios de queimadas florestais.
C) atividades de extrativismo vegetal.
D) ndices de pobreza elevados.
Resposta: a

7) Qual das seguintes fontes de produo de energia a mais recomendvel para a


diminuio dos gases causadores do aquecimento global?

A) leo diesel.
B) Gasolina.
C) Carvo mineral.
D) Vento.
Resposta: d

8) (Fatec) O biodiesel praticamente no contm enxofre em sua composio. Devido a


esse fato, sua combusto apresenta vantagens em relao do diesel do petrleo, no
que diz respeito ao fenmeno

A) da chuva cida.
B) da destruio da camada de oznio.
C) do efeito estufa.
D) da inverso trmica.
Resposta: a

9) (Fuvest) O agravamento do efeito estufa pode estar sendo provocado pelo aumento
da concentrao de certos gases na atmosfera, principalmente do gs carbnico.
Dentre as seguintes reaes qumicas:
I) queima de combustveis fsseis;
II) fotossntese;
III) fermentao alcolica;
IV) saponificao de gorduras; produzem gs carbnico, contribuindo para o
agravamento do efeito estufa:

A) I e II
B) I e III
C) I e IV
D) II e III
Resposta: b

10) (Mack) A nica fonte de energia, dentre as citadas abaixo, que no resulta na
produo de substncias poluentes, nem causa qualquer impacto ambiental, a
energia

A) termeltrica.
B) nuclear.
C) elica.
D) de biomassa.
Resposta: c

Postado por CINCIA NA PELE s 10:22

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 6 Ano

ATIVIDADE DE CINCIAS ( 6 e 7 ANO) FOTOSSNTESE E


AMBIENTE ENSINO FUNDAMENTAL
1) No caa-palavras a seguir h 9 palavras relacionadas a fotossntese e ao meio
ambiente. Descubra-as.

2) Considere a seguinte cadeia alimentar: plantas -----> gafanhotos ------> bem-te-vi


Na cadeia os gafanhotos so classificados como:

A) consumidores primrios.
B) produtores.
C) decompositores.
D) consumidores secundrios.
Resposta a

3) Dada a seguinte cadeia alimentar: algas -----> peixes ------> golfinhos


o produtor da cadeia:

A) peixes.
B) algas.
C) golfinhos
D) algas e peixes.
Resposta b

4) Por que, em geral as plantas so verdes?

A) Porque contm hemoglobina.


B) Porque contm melanina.
C) Porque contm clorofila.
D) Porque contm xantofila.
Resposta c
5) Os animais que, como o ser humano, se alimentam de vegetais e animais so
chamados:

A) carnvoros.
B) onvoros.
C) herbvoros.
D) gulosos.
Resposta b

6) Sobre a respirao, podemos afirmar corretamente que:

A) so s os animais que respiram.


B) so s as plantas que respiram.
C. os animais, as plantas e outros seres vivos respiram.
D. so s os microrganismos que respiram.
Resposta c

7) Sobre a decomposio da matria orgnica incorreto afirmar que:

A) A ao de fungos sobre a laranja provoca seu apodrecimento.


B) A decomposio da matria orgnica no ocorre na gua.
C) A decomposio faz com que a matria retirada do solo pelas plantas e aproveitada
no seu crescimento volte para o solo.
D) Com a decomposio, bactrias e fungos fazem a reciclagem da matria, isto , o
reaproveitamento dos restos de seres vivos.
Resposta b

8) Gs carbnico + gua ---------------------------> acar + oxignio


energia da luz
Podemos esquematizar assim o que acontece na:

A) fermentao.
B) respirao.
C) quimiossntese.
D) fotossntese.
Resposta d
Postado por CINCIA NA PELE s 20:07

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 7 Ano
Postado por CINCIA NA PELE s 20:47

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: ATIVIDADES

Construo e interpretao de modelos.


Oficina - 1

Um modelo de concentrao...
Postado por CINCIA NA PELE s 16:17

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: OFICINA

Exerccios sobre caractersticas dos tomos e classificao peridica


dos elementos 9 ano ensino fundamental.
1) Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas do seguinte perodo:
Um elemento qumico representado pelo seu ___________ , identificado pelo
nmero de __________ e pode apresentar diferente nmero de __________ .
a) nome prtons nutrons.
b) nome eltrons nutrons.
c) smbolo eltrons nutrons.
d) smbolo prtons nutrons.
Resposta: d
2) CRUCIGRAMA: caractersticas dos tomos.

01) TM MASSA MUITO MENOR QUE PRTONS E NUTRONS E ORBITAM


AO REDOR DO NCLEO.
02) REGIO DO TOMO ONDE SE ENCONTRAM OS ELTRONS
DISTRIBUDOS EM CAMADAS.
03) PARTCULA FUNDAMENTAL CONSTITUINTE DA MATRIA.
04)CARACTERSTICA DA CARGA DO ELTRON.
05) PARTCULAS NUCLEARES CARREGADAS POSITIVAMENTE.
06) CIENTISTA QUE DESCOBRIU QUE O TOMO COMPOSTO DE UM
NCLEO COM CARGA POSITIVA.
07) CIENTISTA QUE CONSTRUIU UM MODELO ATMICO, EM FORMA DE
UMA ESFERA MACIA.
08) REGIO DO TOMO ONDE SE CONCENTRA PRATICAMENTE TODA A
SUA MASSA.
09) CLASSIFICAO DE ELEMENTOS BONS CONDUTORES TRMICOS DA
TABELA PERIDICA.
10) PARTCULAS PRESENTES NO NCLEO DO TOMO SEM CARGA
ELTRICA.

Resposta:

3) (Ufmg) Com relao aos ons K+ e CO-, INCORRETO afirmar que:


Dados Nmeros atmicos: K = 19; CO = 17; Ar = 18

A) ambos apresentam o mesmo nmero de eltrons que o tomo de argnio.


B) o nion CO- maior que o tomo neutro de cloro.
C) o tomo neutro de potssio absorve energia para se transformar no ction K+.
D) um eltron transferido do CO- para o K+, quando esses ons se ligam.
Resposta: d

4) (Cesgranrio) O elemento mangans no ocorre livre na natureza e, combinado,


encontra-se na forma de uma variedade de minerais, como pirolusita (MnO2),
manganita (MnO3.H2O),
ausmanita (MnO3.O4) e outros. Extrado dos seus minerais, pode ser empregado em
ligas de ao (britadores, agulhas e cruzamentos ferrovirios), ligas de baixo coeficiente
trmico (bobinas de resistncia), etc. A respeito desse elemento qumico, correto
afirmar que:

A) lquido em condies ambientais.


B) se trata de um ametal.
C) se trata de um metal alcalino terroso.
D) os seus tomos possuem dois eltrons na camada de valncia.
Resposta: d

5) (Cesgranrio) Analise as colunas a seguir e estabelea a correta associao entre


elas, de acordo com a classificao peridica.
I. B
II. Ba
III. Be
IV. Bk
V. Br

A) actindeo.
B) alcalino.
C) alcalino terroso.
D) calcognio.
E) elemento de transio.
F) gs nobre.
G) halognio.
H) ametal.
A associao correta :

A) I - c ; II - b ; III - b ; IV - d ; V - e
B) I - h ; II - c ; III - c ; IV - a ; V - g
C) I - e ; II - f ; III - f ; IV - h ; V - d
D) I - f ; II - c ; III - c ; IV - h ; V - g
Resposta: b

6) (Pucrs) Tanto os compostos de clcio como os de magnsio podem ser utilizados


no tratamento da osteoporose. Com relao a esses elementos, pode-se afirmar que
apresentam semelhanas quanto ao

A) nmero de camadas.
B) nmero de eltrons na camada de valncia.
C) valor de eletropositividade.
D) valor de raios inicos.
Resposta: b

7) (Ufrrj) A semelhana de comportamento qumico, na formao de ons, que se


observa em um certo grupo (famlia) da tabela peridica deve-se:

A) ao nmero de camadas.
B) ao nmero de eltrons da ltima camada.
C) ao nmero total de prtons.
D) mesma estrutura nuclear.
Resposta: b

8) (Fuvest) Em seu livro de contos, "O Sistema Peridico", o escritor italiano Primo
Levi descreve caractersticas de elementos qumicos e as relaciona a fatos de sua
vida. Dois trechos desse livro so destacados a seguir:
(I) "[Este metal] mole como a cera...; reage com a gua onde flutua (um metal que
flutua!), danando freneticamente e produzindo hidrognio."
(II) "[Este outro] um elemento singular: o nico capaz de ligar-se a si mesmo em
longas cadeias estveis, sem grande desperdcio de energia, e para a vida sobre a
Terra (a nica que conhecemos at o momento) so necessrias exatamente as
longas cadeias. Por isso, ... o elemento-chave da substncia viva."
O metal e o elemento referidos nos trechos (I) e (II) so, respectivamente,

A) mercrio e oxignio.
B) cobre e carbono.
C) alumnio e silcio.
D) sdio e carbono.
Resposta: d

9) (Unesp) O elemento qumico com Z=2, massa molar = 4,00 g/mol e ponto de
ebulio de -268,9C, o;

A) Berlio.
B) Hidrognio.
C) Hlio.
D) Nenio.
Resposta: c

10) (Puccamp) Os tomos de certo elemento metlico possuem, cada um, 3 prtons, 4
nutrons e 3 eltrons. A energia de ionizao desse elemento est entre as mais
baixas dos elementos da tabela peridica. Ao interagir com halognio, esses tomos
tm alterado o seu nmero de:

A) prtons, transformando-se em ctions.


B) eltrons, transformando-se em nions.
C) nutrons, mantendo-se eletricamente neutros.
D) eltrons, transformando-se em ctions.
Resposta: d
Postado por CINCIA NA PELE s 15:54

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 9 Ano

Exerccios sobre sistema reprodutor masculino e feminino 7 e 8 anos


cincia ensino fundamental.
1) As plulas clssicas so comprimidos que contm substncias,
geralmente parecidas com estrognios e progesterona. A plula um
mtodo contraceptivo no natural que bloqueia a
______________________________.
Qual palavra completa corretamente a frase?

A) nidao.
B) fecundao.
C) ovulao.
D) AIDS.
Resposta: c

2) Preencha a cruzadinha de acordo com as instrues a seguir.

01) JUNO DAS CLULAS REPRODUTIVAS MASCULINAS E FEMININAS.


02) CLULA REPRODUTIVA MASCULINA.
03) LIBERAO,PRATICAMENTE MENSAL, DE UM OVCITO NUMA DAS TUBAS
UTERINAS UTERINAS. 04) MISTURA DE LQUIDOS E
ESPERMATOZOIDES PRODUZIDA PELO SISTEMA GENITAL MASCULINO.
05) OUTRA PALAVRA QUE SINNIMO DE SMEN.
06) SNDROME PROVOCADA PELO VRUS HIV.
07) EVENTO EM QUE O BEB NASCE.
08) OUTRA RESPOSTA POSSVEL PARA O ITEM 1.
09) SADA, PELA VAGINA,
DE SANGUE DO REVESTIMENTO DO TERO QUE FOI PREPARADO PARA UMA
GRAVIDEZ QUE NO ACONTECEU.
10) PERODO EM QUE A MULHER CARREGA, EM SEU TERO UM EMBRIO OU
FETO EM
DESENVOLVIMENTO.
3) Conjunto formado por lquido seminal e espermatozoide:

A) ejaculao.
B) smen.
C) urina.
D) fluido amnitico.
Resposta: b

4) Processo de expulso dos espermatozoides do corpo para o meio externo:

A) ovulao.
B) fecundao.
C) masturbao.
D) ejaculao.
Resposta: d

4) Qual o nome recebe a pele que recobre a glande?

A) prepcio.
B) hmen.
C) bolsa escrotal.
D) Pelve
Resposta: a

5) Relacione as colunas correspondendo rgo e funo.

A) Produzem gametas.
B) Conduzem ou abriga gametas.
C) Participa diretamente do ato sexual.

( ) Pnis e vagina.
( ) Testculos e pnis.
( ) Ductos genitais (epiddimo, ducto deferente e uretra) tubas uterinas.
Resposta de cima para baixo: c, a, b

6) Canal que, no homem, encontra-se ligado tanto ao sistema urinrio


quanto ao sistema genital:

A) ureteres.
B) ducto deferente.
C) uretra.
D) tubas uterinas.
Resposta: c

7) Relacione as estruturas a que se refere cada informao a seguir, sobre


partes do sistema genital feminino.

A) Produo de gametas.
B) canal que liga o tero ao pudendo feminino.
C) Por onde o vulo se desloca aps a ovulao rumo ao tero.
D) Onde o beb se desenvolve durante a gravidez.
( ) tero.
( ) ovrios.
( ) vagina.
( ) tubas uterinas.
A relao correta de cima para baixo :

A) a, b, c, d
B) b, c, d, a
C) a, c, d, b
D) d, a, b, c
Resposta: d

8) (U.E) Ponta Grossa-PR rgos que fazem parte do aparelho reprodutor feminino
interno:

(01) clitris
(02) uretra
(04) tero
(08) ovidutos
(16) epiddimo
D, como resposta, a soma das alternativas corretas _________.
Resposta: 04 + 08 = 12

9) (UERJ) Mulher estril voltou a produzir vulos aps receber um transplante de


ovrio congelado nos Estados Unidos. (O Globo, 24/09/99) No procedimento mdico-
cirrgico acima, o tecido ovariano transplantado foi induzido por hormnios a produzir
vulos. Isso foi possvel porque a funo ovariana estimulada pelos seguintes
hormnios secretados pela hipfise:

A) estrognio e progesterona.
B) estrognio e hormnio luteinizante.
C) folculo estimulante e progesterona.
D) folculo estimulante e hormnio luteinizante.
Resposta: d

10) Durante alguns dias do ms, as mulheres apresentam o chamado perodo frtil,
que corresponde ao perodo de:

A) fecundao.
B) nidao.
C) ovulao.
D) excitao.
Resposta: c
Postado por CINCIA NA PELE s 15:48
Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 8 Ano

Postagens mais recentesPostagens mais antigasPgina inicial


Assinar: Postagens (Atom)
ANNCIOS
TOTAL DE VISUALIZAES

2712051
SEGUIDORES
GOOGLE+ FOLLOWERS
BLOGS

MANIA DE CALCULAR
Exerccios sobre nmeros primos, nmeros naturas, adio subtrao multiplicao e diviso para o
6 ano ( 5 srie ) com respostas - 01) Joo Pedro um pequeno fazendeiro acondiciona uma certa
quantidade de mas em 5 dzias de caixas, cada uma com 80 mas. Durante o processo de
embalage...

Pop Portugus
ATIVIDADES DE INTERPRETAO - CRNICA - 6 ANO - O homem e seu cachorro Eis uma
histria que me contaram h muito tempo. Se mentira, fica por conta de quem me contou, porque
no conheci o homem nem o se...

MEU MUNDO CINCIAS

Exerccios sobre artrpodes, insetos, crustceos e aracndeos, ensino fundamental cincias 7


ano. -*ENTENDENDO O CAPTULO* 1) Qual o significado do nome artrpodes? Resposta: O nome
do grupo (artro = articulao; podos = ps) significa exatamente a pre...

BIOLOGIA NA PELE
Exerccios sobre tecido muscular ou sistema muscular 1 ano ensino mdio questes de
vestibular - Questo 1 (UESPI - Universidade Estadual do Piau -Vestibular 2007) O tecido
conjuntivo reticular, tambm denominado T.C. hematopoitico, recebe o nome de ...

HORA DO RISO
HORA DO RISO
HORA DO RISO
PESQUISAR ESTE BLOG

Pesquisar

MARCADORES
6 Ano (54)
7 Ano (89)
8 Ano (76)
9 Ano (40)
ATIVIDADES(1)
O QUE ?(1)
OFICINA (2)
Poltica de Privacidade(1)
SIMULADOS 6 (6)
VDEOS (10)

POSTAGENS POPULARES

Exerccios sobre clulas, tecidos e sistemas cincias 7 e 8 anos fundamental.


Exerccios sobre poluio do solo 6 ano fundamental.

Exerccios sobre mudanas de estado fsicos da gua 6 ano cincias FUNDAMENTAL.

Exerccios sobre sistema digestrio 8 ano (cincias fundamental)


Exerccios sobre sistema reprodutor masculino e feminino, fecundao, 7 e 8 anos
cincia fundamental.

Exerccios sobre vrus 6 e 7 anos cincias ensino fundamental.

Exerccios sobre BACTRIAS 7 ano cincias fundamental.



EXERCCIOS sobre sistema nervoso 7 ano e 8 ano cincias fundamental.

Exerccios caractersticas do solo 6 ano fundamental. cincias

Exerccios sobre propriedades do ar, atmosfera e poluio do ar. Cincias 6 ensino


fundamental.
QUEM SOU EU

CINCIA NA PELE