Você está na página 1de 36

MPUMG1998.

txt
XXXV CONCURSO DE INGRESSO CARREIRA DO
MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS
1 FASE - 1998

PROVA DE DIREITO PENAL


01. Uma pessoa vai praia com seu filho menor e, desejando refrescar-se nas
guas do mar, pede a algum que est ao lado para "dar uma olhada na criana",
recebendo desse um rpido assentimento. Enquanto a me d seu mergulho, a
criana corre, entra na gua e morre afogada, porque a pessoa que deveria
vigi-la resolve dormir ao sol. Esta pessoa responder pelo crime de:

a) homicdio doloso;
b) omisso de socorro;
c) homicdio culposo;
d) sua conduta ser atpica, cabendo me qualquer responsabilidade penal;
e) homicdio preterdoloso.
02. Assinale a alternativa correta:

a) o consentimento do ofendido pode se constituir em causa supralegal de


justificao, podendo tambm se apresentar como elemento essencial do tipo,
anulando a prpria tipicidade;
b) a delao premiada se configura como circunstncia atenuante introduzida pela

Lei n 8.072/90;
c) no crime de receptao, o agente adquire, recebe, transporta, conduz ou
oculta, em proveito prprio ou alheio, coisa que sabe ser produto de crime ou
contraveno, ou influi para que terceiro de boa-f a adquira, receba ou oculte;
d) no crime de rapto consensual, mesmo se a vtima for emancipada, ainda assim
estar configurada a tipicidade da ao;
e) em qualquer circunstncia, a lei brasileira ser aplicada no caso de crime
cometido por estrangeiro contra brasileiro, fora do Brasil.
03. O conceito de funcionrio pblico, apresentado pelo Cdigo Penal, em seu
artigo 327, configura caso de interpretao:

a) judicial;
b) analgica;
c) doutrinria;
d) teleolgica;
e) autntica.

04. Assinale a alternativa falsa:


a) o estado de necessidade justificante exclui a ilicitude do fato e possui
previso legal tanto na parte geral como na parte especial do Cdigo Penal;
b) segundo a teoria dos elementos negativos do tipo , o erro que recai sobre os
pressupostos de uma causa de justificao ser sempre erro de proibio;
c) o princpio da defesa (ou real) tem em vista a titularidade ou nacionalidade
do bem jurdico lesado ou exposto a perigo de leso pelo crime cometido;
d) no erro de mandamento, o agente, que se encontra na posio de garantidor,
diante de situao de perigo de cujas circunstncias fticas tem perfeito
conhecimento, omite a ao que lhe determinada pela norma preceptiva, supondo,
por erro inevitvel, no estar obrigado a agir para obstar o resultado;
e) no possvel se falar em co-autoria em crime omissivo;
05. Assinale a alternativa falsa:

a) atravs da teoria normativa da culpabilidade, esta perde sua natureza


meramente descritiva, convertendo-se em uma valorao;
b) as regras do instituto da prescrio contidos no Cdigo Penal so aplicveis
Lei das Contravenes Penais e Lei n 6.368/76;
c) as teorias de corte funcionalista encontram o contedo do bem jurdico como
estando condicionado quilo que "socialmente danoso";
Pgina 1

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
d) por assessoriedade limitada entende-se aquela que exige, para a participao
punvel, que o fato principal seja apenas tpico;
e) no concurso formal imprprio, as penas sero somadas para efeitos da
unificao.

06. A envia uma carta a B, carta esta interceptada por C que, abrindo a
correspondncia, constata que a mesma est escrita em uma lngua para ele
absolutamente ininteligvel. A conduta de C:
a) atpica;
b) configura crime tentado de violao de correspondncia;
c) configura crime impossvel;
d) configura crime de dano;
e) configura crime consumado de violao de correspondncia.
07. Assinale a Alternativa correta:
a) os crimes contra a vida, a liberdade e o patrimnio do Presidente da
Repblica ficam sujeitos lei brasileira, mesmo se cometidos em outro pas;
b) o agente que, de qualquer modo, logo aps o crime, evita ou minora suas
conseqncias, ser beneficiado por uma circunstncia atenuante;
c) a condenao irrecorrvel a uma pena privativa de liberdade, pela prtica de
um crime culposo, implicar a automtica revogao da suspenso condicional da
pena daquele que estiver gozando de seu benefcio;
d) a distino entre a teoria modificada do dolo e a teoria limitada do dolo,
que, para esta o erro de proibio evitvel implica na punio do agente por
crime culposo, enquanto para aquela o agente ser punido com a pena do crime
doloso, podendo ser atenuada;
e) incidir uma agravante especfica na conduta daquele que primeiramente sugere

a execuo do crime.
08. Assinale a alternativa falsa:

a) pode-se definir ilicitude como a relao de antagonismo que se estabelece


entre uma conduta humana voluntria e o ordenamento jurdico;
b) o roubo de veculo automotor acarreta necessariamente um aumento de pena, se
o veculo for transportado para o exterior;
c) a difamao, em regra, no admite a exceo da verdade, enquanto a calnia,
em regra, a admite;
d) salvo a reincidncia, as demais circunstncias agravantes somente possuem
aplicao em se tratando de crimes dolosos, segundo doutrina dominante;
e) o estado de necessidade defensivo ocorre quando o ato necessrio se dirige
contra a coisa de que promana o perigo para o bem jurdico ofendido, ao passo
que o estado de necessidade agressivo se verifica quando o ato necessrio se
dirige contra coisa diversa daquela de que promana o perigo para o bem jurdico
tutelado.
09. Caracteriza a apropriao indbita:

a) a inverso do ttulo de posse;


b) o dolo contemporneo ao recebimento da coisa apropriada;
c) o fato de existir posse anterior da coisa apropriada, ainda que ilcita a
posse;
d) a apropriao da coisa apenas para uso ocasional;
e) as letras "a", "b" e "c" esto corretas.
10. Entende-se por dolo normativo:

a) a presena do dolo no tipo, de acordo com a teoria finalista da ao;


b) o dolo como elemento da culpabilidade mas desvinculado da conscincia da
ilicitude;
c) a conscincia da ilicitude como integrante do dolo;
d) o dolo como pressuposto da culpabilidade;
e) o dolo como elemento indicirio da culpabilidade.

PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL


Pgina 2

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
11. Os procedimentos previstos na Lei n 9.099/95, orientar-se-o, dentre
outros, pelos seguintes critrios:
a) simplicidade, artificialidade e informalidade;
b) oralidade, celeridade e oficiosidade;
c) simplicidade, informalidade e perluxidade;
d) oralidade, informalidade e celeridade;
e) simplicidade, economicidade e plausibilidade.

12. Caber reviso criminal:


a) quando no existiu prova suficiente para a condenao;
b) quando era cabvel, e no se concedeu, o perdo judicial;
c) quando a sentena condenatria se lastreou em apenas um testemunho;
d) quando a condenao decorreu de prova revidada por verso antagnica;
e) quando a sentena condenatria se fundou em provas falsas.

13. No se admitir o recolhimento do beneficirio do regime aberto em


residncia particular quando se tratar de:

a) condenado convalescente de doena grave;


b) condenada com filho menor;
c) condenada com filho deficiente mental;
d) condenada gestante;
e) condenado acometido de doena grave.

14. Verificando-se que o ru se oculta para no ser citado:

a) a citao far-se- por hora certa;


b) a citao far-se- por edital, com prazo de cinco dias;
c) a citao far-se- por edital, com prazo de quinze dias;
d) a citao far-se- por carta precatria itinerante;
e) a citao far-se- por via postal.

15. Se o rgo do Ministrio Pblico, em alegaes finais, pedir a absolvio do

ru:

a) e o Juiz absolv-lo, no pode o Promotor de Justia, ou seu sucessor nos


autos, apelar da deciso;
b) o Juiz dever remeter os autos ao Procurador-Geral para que outro Promotor de

Justia oficie no feito;


c) o Juiz poder proferir sentena condenatria e, inclusive, reconhecer a
existncia de agravantes, embora nenhuma tenha sido alegada;
d) o Juiz poder proferir sentena condenatria, mas no poder reconhecer a
existncia de agravantes;
e) o Juiz est obrigado a proferir deciso absolutria.

16. Se o querelante, nos crimes de ao penal privada, deixar de formular o


pedido de condenao nas alegaes finais, o Juiz dever:

a) extinguir desde logo o processo, em face da renncia tcita;


b) extinguir desde logo o processo, em face do perdo tcito;
c) absolver desde logo o querelado;
d) julgar extinta a punibilidade pela decadncia;
e) julgar extinta a punibilidade pela perempo.

17. A impossibilidade de identificao nominal do acusado:


a) permite a propositura da ao penal, ainda que haja identidade fsica certa,
mas impede o curso do processo at que se efetive sua qualificao;
b) impede a propositura da ao penal, ainda que haja identidade fsica certa;
c) no impede a propositura e o curso regular da ao penal, mas obsta o
julgamento;
d) no impede a propositura e o curso regular da ao penal, mas obsta a
execuo da pena;
Pgina 3

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
e) no impede a propositura e o curso regular da ao penal quando certa a
identidade fsica.

18. Da deciso de primeira instncia que anular o processo da instruo criminal

cabe:
a) apelao;
b) recurso em sentido estrito;
c) correio parcial;
d) embargos de declarao;
e) carta testemunhvel.

19. A falta de exibio do mandado no obstar a priso do ru:


a) que cometeu infrao inafianvel;
b) que estiver armado;
c) que estiver em lugar estranho ao da jurisdio;
d) se ocorrer noite;
e) menor de 21 (vinte e um) anos.

20. No sendo conhecido o lugar da infrao e o ru tiver mais de uma


residncia, a competncia firmar-se- pela:
a) natureza da infrao;
b) distribuio;
c) conexo;
d) preveno;
e) continncia.

PROVA DE DIREITO CIVIL

21. Tem direito a curador especial:

a) o incapaz cujo representante legal foi nomeado pelo juiz nos trinta dias
anteriores ao da citao;
b) o ru que foi citado por edital;
c) o ru que, embora citado com hora certa, revel;
d) o ru cuja citao foi feita pelo correio, porm sem indicao do prazo para
a resposta;
e) nenhuma das alternativas acima.

22. De acordo com a lei vigente, o reconhecimento, por parte do pai, de um


filho, havido fora da sociedade conjugal instaurada pelo casamento:

a) no pode ser feito, enquanto o casamento perdurar;


b) pode ser feito pelo pai somente em testamento pblico;
c) pode ser feito pelo pai ainda na constncia do casamento;
d) pode ser feito pelo pai somente se estiver separado de fato;
e) pode ser feito pelo pai, somente mediante documento escrito registrado no
Registro de Ttulos e Documentos, com eficcia posterior ao trmino do
casamento;

23. Por fora do princpio da saisine, acolhido pelo nosso Cdigo Civil:
a) desde a abertura da sucesso, o domnio e a posse da herana transmitem-se
aos herdeiros;
b) a posse da herana transmite-se aos herdeiros e legatrios, desde a abertura
da sucesso;
c) o domnio e a posse da herana transmitem-se aos herdeiros capazes e
legatrios, desde a abertura da sucesso;
d) o domnio e a posse da herana transmitem-se somente aps o registro do
formal de partilha no Registro de Imveis;
e) apenas o domnio da herana transmite-se aos herdeiros, desde a abertura da
sucesso;

24. Ainda em vida da pessoa, sua herana:


Pgina 4

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
a) pode ser objeto de cesso de direitos;
b) pode ser objeto de cesso condicionada ao falecimento do de cujus;
c) pode ser objeto de cesso, desde que a isso no se oponha tal pessoa;
d) no pode ser objeto de cesso;
e) pode ser objeto de cesso para satisfao dos atuais credores.
25. Assinale a alternativa incorreta:
a) o jus possidendi confunde-se, na prtica, com o jus possessionis, porque
ambos encontram-se no mbito de uma situao jurdica que d direito ao
possuidor;
b) o jus possessionis a posse sem ttulo de direito que o justifique;
c) o jus possidendi uma conseqncia do domnio, pois existe a uma situao
jurdica que serve de alicerce;
d) a pessoa que utiliza um imvel abandonado, que no ocupado por outrem,
titular do jus possessionis, porque no tem ttulo de direito;
e) quem tem ttulo de domnio (escritura de compra e venda registrada, formal de

partilha, escritura de doao registrada) tem o jus possidendi.

26. Assinale a alternativa correta:


a) o defeito oculto de uma coisa autoriza a rejeio de todas, se vendidas
conjuntamente;
b) a ao para anular a venda de ascendente para descendente, sem consentimento
dos demais descendentes, prescreve em vinte anos, contados da data do ato;
c) o direito de preferncia pode passar aos herdeiros;
d) revogada a doao, por ingratido, ficam prejudicados os direitos
eventualmente adquiridos por terceiros;
e) a hipoteca legal perime em completando trinta anos.
27. A mulher, ao se casar, pode acrescer ao seu nome os apelidos da famlia do
marido. incorreto afirmar que:

a) ser compelida a retomar seu nome de solteira, quando postular a separao


judicial por ruptura da vida em comum, h mais de um ano consecutivo, sendo
impossvel a reconstituio;
b) ser compelida a retomar seu nome de solteira, quando vencida na separao
judicial-sano;
c) retomar sempre seu nome de solteira, ao requerer a transformao de sua
separao em divrcio;
d) poder conservar o nome de casada, se a separao for consensual;
e) poder conservar o nome de casada, ao requerer a transformao judicial em
divrcio, se houver evidente prejuzo para sua identificao.

28. A propsito da excluso da penhorabilidade de bens, em razo de sua


caracterstica de bem de famlia, incorreto afirmar que:
a) o bem de famlia pode ser penhorado pelo credor de alimentos;
b) o bem de famlia pode ser penhorado pelo credor hipotecrio, quando oferecido
como garantia pelo casal ou pela entidade familiar;
c) a expresso bem de famlia abrange os bens mveis quitados que guarneam a
residncia do locatrio, sendo de propriedade deste;
d) os veculos de transporte no so considerados bem de famlia;
e) quando os cnjuges possurem vrios imveis utilizados como residncia
permanente, ser considerado bem de famlia, em qualquer hiptese, o de maior
valor.
29. Joozinho est sob tutela de seu tio Arthur. A propsito deste instituto,
incorreto afirmar:
a) a tutela s pode alcanar os menores de 21 anos;
b) a tutela implica, necessariamente, o dever de guarda;
c) a tutela s ser deferida aps decretao prvia da perda ou suspenso do
ptrio poder;
d) a tutela pode alcanar os maiores, desde que absolutamente incapazes e
Pgina 5

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
interditados;
e) o Juiz pode dispensar a especializao de hipoteca, por motivo relevante.

30. O Cdigo de Defesa do Consumidor consagra os princpios abaixo, exceto:

a) todas as vtimas de um evento so equiparadas ao consumidor, quando se tratar


de responsabilidade pelo fato do produto e do servio;
b) responsabilidade objetiva dos profissionais liberais;
c) o contrato no pode conter clusula que exonere a obrigao de indenizar do
fornecedor, quando se tratar de responsabilidade por vcio do produto ou do
servio;
d) para efeito de desconsiderao da personalidade jurdica, as sociedades
coligadas s respondero por culpa;
e) quando houver mais de um responsvel pelo dano, todos so solidariamente
responsveis, na hiptese de vcio do produto.

PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL


31. Assinale a opo correta:

a) obrigatrio o reconhecimento da firma do(s) outorgante(s) nas procuraes


"ad judicia";
b) a citao vlida insuficiente para interromper a prescrio;
c) embargos do devedor possuem natureza jurdica de recurso;
d) a alterao do pedido possvel aps o saneamento do processo;
e) a confisso ficta resulta, como sano, da recusa da parte cujo depoimento
foi requerido, a comparecer ou a depor, depois de regularmente intimada.

32. A reduo do pedido pode resultar:


a) de desistncia parcial;
b) de renncia parcial ao direito postulado;
c) de compromisso relativo a parte do objeto do litgio, na pendncia do
processo;
d) de transao parcial, na pendncia do processo;
e) todas as opes so corretas.

33. No se constitui em requisito intrnseco de admissibilidade recursal:

a) cabimento;
b) legitimidade para recorrer;
c) interesse em recorrer;
d) tempestividade;
e) inexistncia de fato impeditivo ou extintivo do poder de recorrer.
34. Assinale a opo incorreta. Cabe recurso extraordinrio da deciso de nica
ou ltima instncia que:
a) contrastar com dispositivo da Constituio da Repblica;
b) contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia;
c) declarar a inconstitucionalidade de tratado;
d) julgar vlida lei ou ato do governo local contestado em face da Constituio
da Repblica;
e) declarar a inconstitucionalidade de lei federal.
35. Assinale a alternativa correta:

a) impedido para depor como testemunha o que intervm em nome de uma parte,
como tutor na causa do menor tutelado;
b) suspeito para depor como testemunha o juiz da causa;
c) impedido para depor como testemunha o inimigo capital de qualquer das
partes;
d) suspeito para depor como testemunha quem parte na causa;
e) impedido para depor como testemunha o condenado por crime de falso
testemunho, havendo transitado em julgado a sentena.

Pgina 6

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
36. So condies da ao:

a) legitimidade, competncia do juiz e interesse;


b) legitimidade, interesse e atribuio do promotor de justia;
c) competncia do juiz, interesse e representao atravs de advogado;
d) legitimidade, interesse e possibilidade jurdica;
e) possibilidade jurdica, interesse e representao atravs de advogado.
37. Assinale a opo incorreta:

a) ao decidir o conflito negativo de jurisdio o Tribunal no fica obrigado a


ouvir o juiz suscitante;
b) aplicam-se os motivos de impedimento e suspeio do juiz tambm ao perito e
assistentes tcnicos;
c) o esplio ser representado em juzo, ativa e passivamente, pelo
inventariante, ainda que dativo;
d) a sentena deve ser sempre certa, ainda quando decida relao jurdica
condicional;
e) os conselheiros dos Tribunais de Contas dos Estados, quando arrolados como
testemunhas no Processo Civil, sero ouvidos em suas residncias ou no local de
trabalho.

38. Assinale a opo correta:


a) ao juiz dado conhecer de ofcio a tutela jurisdicional antecipada;
b) a irreversibilidade dos resultados no obsta a antecipao da tutela;
c) o Ministrio Pblico, atuando como rgo interveniente, pode formular
requerimento de tutela antecipada;
d) so corretas as opes a e c;
e) so corretas as opes b e c.

39. condio necessria para que um ttulo executivo extrajudicial emitido no


exterior tenha eficcia no Brasil:

a) haja sido emitido em moeda nacional;


b) haja sido preenchido em portugus;
c) haja indicado o Brasil como lugar do cumprimento da obrigao;
d) haja sido homologado pelo Supremo Tribunal Federal;
e) tendo sido grafado em lngua estrangeira, haja sido traduzido por tradutor
juramentado.

40. Assinale a opo correta. ttulo executivo judicial:

a) a debnture;
b) a nota promissria;
c) a letra de cmbio;
d) a sentena homologatria de transao que no constitua objeto de processo
judicial;
e) os honorrios do intrprete, desde que aprovados por deciso judicial.

PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL, ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO

41. Acerca da competncia dos rgos jurisdicionais mencionados nas hipteses


abaixo, correto afirmar que:
a) compete privativamente aos Tribunais de Justia dos Estados julgar os Juizes
estaduais e Promotores de Justia estaduais, exceto os Procuradores de Justia
que atuarem perante o mesmo Tribunal, que sero processados e julgados pelo
Superior Tribunal de Justia nos crimes comuns e de responsabilidade,
ressalvadas as hipteses referenciadas na Constituio Federal;
b) no havendo Tribunal de Justia Militar estadual, a perda do posto e da
patente dos oficiais e a graduao dos praas ser decidida em nica instncia
pelo Superior Tribunal Militar;
c) compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, a
ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual
ou municipal e a ao declaratria de lei ou ato normativo federal, estadual ou
municipal, quando a norma em questo violar diretamente texto da Constituio
Pgina 7

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
Federal;
d) as aes declaratrias de constitucionalidade de lei ou ato normativo
federal, cujas decises definitivas de mrito hajam sido proferidas pelo Supremo
Tribunal Federal, produziro eficcia contra todos e efeito vinculante,
relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e do Poder Executivo;
e) compete ao Superior Tribunal de Justia dirimir os conflitos de atribuies
entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, entre autoridades
judicirias estaduais e administrativas dos Estados e o conflito de competncia
entre juizes federais vinculados a um mesmo tribunal federal.

42. Assinale a opo incorreta:

a) a preferncia no pagamento dos crditos de natureza alimentcia devidos pela


Fazenda Pblica, em razo de deciso judiciria, no implica na dispensa do
precatrio em havendo concurso de crditos daquela natureza, ou de natureza
diversa;
b) a concesso de vantagem ou aumento de remunerao do pessoal pertencente s
empresas pblicas e s sociedades de economia mista poder ocorrer sem prvia
autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias;
c) a empresa pblica e a sociedade de economia mista que explorem atividade
econmica, assim definida por lei, esto isentas do pagamento de tributos;
d) privativa do chefe do Poder Executivo da Unio e do chefe do Poder
Executivo nos Estados, a iniciativa de lei que disponha sobre a criao de
cargos no mbito do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico nas respectivas
unidades federativas;
e) na elaborao de lei delegada no sero objeto de delegao os atos de
competncia exclusiva do Poder Legislativo, sobre a organizao do Poder
Judicirio e do Ministrio Pblico, a carreira e a garantia de seus membros,
muito menos sobre matria reservada lei complementar, alm daquelas
estabelecidas na Constituio Federal.
43. Assinale a opo apropriada:

I. So princpios institucionais do Ministrio Pblico, os princpios da


vitaliciedade, da inamovibilidade e da irredutibilidade de vencimentos.

II. Destacam-se entre as funes institucionais do Ministrio Pblico promover o

inqurito civil e propor a ao civil pblica para proteo do patrimnio


pblico e social, meio ambiente, interesses difusos e coletivos, exceto os
direitos e interesses individuais homogneos.

III. A legitimao do Ministrio Pblico para as aes civis, exclui e prefere a

mesma ao de possveis terceiros interessados, desde que interpostas no prazo


legal.
IV. Os agentes do Ministrio Pblico da Unio e dos Estados-membros podero
exercer a consultoria jurdica para as respectivas unidades federadas, sobre
assuntos especficos de relevante interesse pblico, desde que haja lei
autorizativa e instrumento de delegao do chefe da Advocacia-Geral da Unio, ou

do Procurador-Geral do Estado respectivamente.


V. Pelo ordenamento constitucional foi assegurada a permanncia dos denominados
Ministrios Pblicos Especiais junto a alguns Tribunais de Contas nos Estados,
rgos aqueles que no integram a estrutura orgnica dos Ministrios Pblicos
Estaduais.

a) somente uma est errada;


b) somente uma est correta;
c) somente duas esto erradas;
d) somente duas esto corretas;
e) todas as opes esto erradas.
44. No sistema brasileiro de controle de constitucionalidade das leis ou atos
normativos pode-se afirmar que:
Pgina 8

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
a) uma vez sendo declarada pelo Supremo Tribunal Federal, em ao direta, a
inconstitucionalidade de lei federal, o julgamento tem eficcia erga omnes,
dispensando a suspenso da execuo da lei pelo Senado;
b) cabvel a propositura, perante o Supremo Tribunal Federal, de ao
declaratria de constitucionalidade de lei federal ou estadual, que produzir
eficcia contra todos e efeito vinculante aos demais rgos do Poder Judicirio
e ao Poder Executivo nas respectivas unidades federadas;
c) na argio de inconstitucionalidade de lei por via de exceo, competir ao
interessado a propositura de ao declaratria incidental, com vistas formao

de coisa julgada material sobre questo prejudicial;


d) a declarao de inconstitucionalidade de ato normativo pelo Supremo Tribunal
Federal, tendo sido a questo suscitada por meio de exceo, tem eficcia
condicionada suspenso de ato pelo Senado;
e) no julgamento da inconstitucionalidade em tese, a cessao de eficcia da lei
objurgada, ou do ato normativo, depender de ato expresso anulatrio da norma
impugnada baixada pelo presidente do Supremo Tribunal Federal.
Assinale a opo correta nas questes 45 e 46:

45. Enquanto no for decretada a invalidade, o ato administrativo nulo pode ser
executado em razo:

a) da necessidade de assegurar direitos de terceiro;


b) da presuno de veracidade;
c) da presuno de legitimidade;
d) da autorizao legislativa;
e) do atributo da imperatividade.

46. Admite-se a acumulao de cargos, na seguinte hiptese:

a) Promotor de Justia e magistrio;


b) dois cargos de magistrio;
c) um cargo de magistrio com outro tcnico cientfico;
d) dois cargos privativos de mdico;
e) todas as opes esto corretas.

Assinale a alternativa incorreta nas questes 47 e 48:

47.

a) atos de imprio ou de autoridade so todos aqueles que a Administrao


pratica usando de sua supremacia sobre o administrado ou servidor e lhes impe
obrigatrio atendimento;
b) atos de gesto so os que a Administrao pratica sem usar de sua supremacia
sobre os destinatrios;
c) atos de expediente so atos de rotina interna, sem carter vinculante e sem
forma especial;
d) atos administrativos gerais ou regulamentares so aqueles expedidos com
destinatrios determinados sem finalidade noramativa;
e) tratando-se de atos vinculados, impe-se Administrao o dever de
motiv-los.
48.
a) terras devolutas so aquelas pertencentes ao domnio pblico, que no se
acham utilizadas pelo Poder Pblico;
b) as servides administrativas independem de inscrio no Registro de Imveis
para se efetivar, nos termos da Lei de Registro Pblico (Lei n 6.015/73);
c) as terras ocupadas com as vias e logradouros pblicos pertencem s
administraes que as construram;
d) as estradas de rodagem compreendem, alm da pista revestida, os acostamentos
e as faixas de arborizao;
e) as estradas de ferro, tanto podem pertencer ao domnio pblico de qualquer
das entidades estatais como podem ser de propriedade particular, exploradas
mediante concesso federal ou estadual.
Pgina 9

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
49. No tocante ao imposto sobre Servios de qualquer natureza, no havendo
previso na lista de determinado servio, a falta de cobrana do tributo decorre
de:

a) imunidade;
b) remisso;
c) anistia;
d) iseno;
e) no incidncia.
50. No impede a execuo judicial para cobrana de crdito tributrio:

a) a concesso de parcelamento de dvida;


b) a impetrao de mandado de segurana;
c) o ajuizamento de ao ordinria de nulidade do dbito, com depsito da
quantia cobrada;
d) o recurso administrativo contra o lanamento sem depsito da quantia cobrada;
e) todas as hipteses esto corretas.

PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL


51. Nos casos de substituio do Procurador-Geral de Justia previstos nos
artigos 8 e 9 da Lei Complementar 34/94, assinale a alternativa incorreta:

a) o Procurador-Geral de Justia ser substitudo, automaticamente, em seus


afastamentos, ausncias e impedimentos temporrios, pelo Procurador de Justia
mais antigo na instncia;
b) em caso de suspeio, o Procurador-Geral de Justia ser substitudo pelo
Procurador de Justia mais antigo na instncia;
c) em caso de vacncia do cargo de Procurador-Geral de Justia, assumir
interinamente o Procurador de Justia mais antigo na instncia, realizando-se
nova eleio no prazo de trinta dias;
d) se a vacncia ocorrer nos ltimos seis meses do mandato, o cargo de
Procurador-Geral de Justia ser exercido pelo Procurador de Justia mais antigo

na instncia;
e) o Procurador-Geral de Justia Adjunto substituir automaticamente o
Procurador-Geral de Justia nos casos de afastamentos, ausncias e impedimentos
temporrios.

52. Compete ao Corregedor-Geral do Ministrio Pblico, exceto:

a) rever e atualizar, anualmente, os atos e recomendaes expedidos pela


Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico;
b) convocar membro do Ministrio Pblico para deliberao sobre matria
administrativa ou de interesse da instituio;
c) realizar inspees nas Procuradorias de Justia, remetendo relatrio
reservado Cmara de Procuradores de Justia;
d) oferecer denncia contra o Procurador-Geral de Justia, nos casos de
cometimento de infrao penal, cuja sano cominada seja de recluso;
e) expedir atos normativos que visem celeridade e racionalizao das
atividades do Ministrio Pblico.

53. Assinale a alternativa correta:

a) o Corregedor-Geral do Ministrio Pblico poder ser destitudo do cargo pela


Cmara de Procuradores de Justia, pelo voto de 2/3 (dois teros) de seus
membros, nos casos de abuso de poder, conduta incompatvel ou grave omisso nos
deveres do cargo, assegurada ampla defesa, ou condenao por infrao apenada
com recluso, em deciso judicial transitada em julgado;
b) a Cmara de Procuradores de Justia decidir por maioria de votos, pela
admissibilidade da representao para destituio do Corregedor-Geral do
Ministrio pblico, nos casos previstos no artigo 46 da Lei Complementar n
34/94, desde que formulada pelo Procurador-Geral de Justia, por 1/3 (um tero)
de seus integrantes ou por 1/10 (um dcimo) dos membros do Ministrio Pblico em
Pgina 10

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
atividade;
c) autorizada a proposta de destituio do Corregedor-Geral do Ministrio
Pblico, o Colgio de Procuradores, em sesso presidida pelo Procurador-Geral de

Justia, constituir, em votao secreta, comisso processante integrada por


trs Procuradores de Justia, cabendo a presidncia ao mais antigo na instncia;
d) o Corregedor-Geral do Ministrio Pblico ser cientificado, no prazo de 15
(quinze) dias, da proposta de destituio, podendo, em 10 (dez) dias, aps ser
interrogado, oferecer defesa escrita, pessoalmente ou por defensor e requerer
produo de provas;
e) na sesso de julgamento, presidida pelo Procurador-Geral de Justia, aps a
leitura do relatrio da comisso processante, o Corregedor-Geral do Ministrio
Pblico, pessoalmente ou por defensor, ter 30 (trinta) minutos para produzir
defesa oral, deliberando, em seguida, a Cmara de Procuradores de Justia, pelo
voto fundamentado de 2/3 (dois teros) de seus membros.
54. Compete ao Colgio de Procuradores de Justia, exceto:

a) eleger, dar posse e exerccio ao Corregedor-Geral do Ministrio Pblico;


b) eleger, na segunda quinzena do ms de novembro dos anos pares, 10 (dez)
membros do rgo Especial, conferindo-lhes, concomitantemente, posse e exerccio
com os demais componentes, nos termos do regimento interno.
c) conferir posse e exerccio, na segunda quinzena do ms de dezembro, aos
membros do Conselho Superior do Ministrio Pblico;
d) conferir exerccio ao Procurador-Geral de Justia;
e) dar posse e exerccio aos Procuradores de justia e posse coletiva e
exerccio aos Promotores de Justia Substitutos aprovados em concurso.

55. Sobre o instituto da remisso previsto no Estatuto da Criana e do


Adolescente, assinale a opo incorreta:

a) iniciado o procedimento, a concesso da remisso pela autoridade judiciria


importar na suspenso ou extino do processo;
b) antes de iniciado o procedimento judicial para apurao do ato infracional, o

representante do Ministrio Pblico poder homologar a remisso, como forma de


excluso do processo, atendendo s circunstncias e conseqncias do fato, ao
contexto social, bem como personalidade do adolescente e sua maior ou menor
participao no ato infracional;
c) a remisso no implica necessariamente o reconhecimento ou comprovao da
responsabilidade, nem prevalece para efeito de antecedentes, podendo incluir
eventualmente a aplicao de qualquer das medidas previstas em lei, exceto a
colocao em regime de semi-liberdade e a internao;
d) a medida aplicada por fora da remisso poder ser revista judicialmente, a
qualquer tempo, mediante pedido expresso do adolescente ou de seu representante
legal, ou do Ministrio Pblico.
e) a remisso, como forma de extino ou suspenso do processo, poder ser
aplicada em qualquer fase do procedimento, antes da sentena.

56. Quanto ao procedimento de perda ou suspenso do ptrio poder incorreto


afirmar que:

a) o procedimento para perda ou suspenso do ptrio poder ter incio por


provocao do Ministrio Pblico ou de quem tenha legtimo interesse;
b) o requerente dever apresentar petio inicial indicando a autoridade
judiciria a que for dirigida, a qualificao do requerente e requerido, salvo
se o pedido for formulado pelo Ministrio Pblico, a exposio sumria do fato e
o pedido, as provas a serem produzidas e o rol de testemunhas.
c) o requerido ser citado para, no prazo de 10 (dez) dias, oferecer resposta
escrita, indicando as provas a serem produzidas e oferecendo desde logo o rol de
testemunhas e documentos;
d) havendo motivo grave, poder a autoridade judiciria, independente da oitiva
do Ministrio Pblico, decretar a suspenso do ptrio poder, liminar ou
incidentalmente, at o julgamento definitivo da causa, ficando a criana ou
Pgina 11

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
adolescente confiado a pessoa idnea, mediante termo de responsabilidade.
e) se o pedido importar em modificao de guarda, ser obrigatria, desde que
possvel e razovel, a oitiva da criana ou adolescente.
57. Conforme dispe a Lei n 6.015/73 (Registros Pblicos), assinale a
alternativa incorreta:
a) a deciso da dvida tem natureza administrativa e no impede o uso do
processo contencioso competente;
b) nos atos a ttulo gratuito, o registro pode tambm ser provido pelo
transferente, sendo desnecessria a prova de aceitao do beneficiado;
c) o registro do penhor rural independe do consentimento do credor hipotecrio;
d) o registro e a averbao podero ser provocados por qualquer pessoa,
incumbindo-lhe as despesas respectivas;
e) cessaro automaticamente os efeitos da prenotao se, decorridos trinta dias
do seu lanamento no protocolo, o ttulo no tiver sido registrado por omisso
do interessado em atender s exigncias legais.

58. No Registro de Imveis, alm da matrcula, sero feitos a averbao dos


seguintes atos, exceto:

a) das cdulas de crdito rural;


b) por cancelamento, da extino dos nus e direitos reais;
c) das cdulas hipotecrias;
d) da cauo e da cesso fiduciria de direitos relativos a imveis;
e) do restabelecimento da sociedade conjugal.

59. Nas aes civis pblicas de que trata a Lei n 7.347/85, incorreto afirmar

que:

a) no haver adiantamento de custas e emolumentos;


b) em nenhuma hiptese haver condenao da associao autora em honorrios de
advogado;
c) o Ministrio Pblico, se no intervier no processo como parte atuar
obrigatoriamente como fiscal da lei;
d) o Poder Pblico e outras associaes legitimadas podero habilitar-se como
litisconsortes de qualquer das partes;
e) no haver adiantamento de honorrios periciais;
60. Assinale a alternativa correta.

O direito de reclamar pelos vcios aparentes ou de fcil constatao, nos termos


do que dispe o Cdigo de Defesa do Consumidor caduca em:

a) 30 dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produto durveis;


b) 40 dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produto durveis;
c) 90 dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produto durveis;
d) 60 dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produto no durveis;
e) 90 dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produto no durveis.

GABARITO

01.C 11.D 21.C 31.E 41.D 51.A


02.A 12.E 22.C 32.E 42.C 52.E
03.E 13.A 23.A 33.D 43.B 53.C
04.B 14.B 24.D 34.B 44.A 54.E
05.D 15.C 25.A 35.A 45.C 55.B
06.NULA 16.E 26.B36.D 46.E 56.D
07.D 17.E 27.C 37.NULA 47.D 57.B
08.A 18.B 28.E 38.C 48.B 58.A
09.A 19.A 29.D 39.C 49.E 59.B
Pgina 12

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
10.C 20.D 30.B 40.D 50.B 60.C

XXXV CONCURSO DE INGRESSO CARREIRA DO


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS
2 FASE - 1998

PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO


Obs.: No permitida qualquer espcie de consulta.

QUESTES: (valor: dois pontos cada)


PRIMEIRA:

Quais os requisitos para o pleno xito da ao regressiva da Administrao


contra o causador direto do dano?

SEGUNDA:

Em que casos pode haver desapropriao de bem pblico?

TERCEIRA:

Quais as formas de alienao de bens pblicos?

DISSERTAO: (valor: quatro pontos)

"O PROCESSO ADMINISTRATIVO DISCIPLINAR".

PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL

Obs.: permitida consulta Constituio da Repblica, Constituio Estadual e


legislao, desde que no comentadas.

PRIMEIRA QUESTO: (valor: quatro pontos)


Dissertao:
"A INDISPONIBILIDADE COMO FUNDAMENTO DA ATUAO DO MINISTRIO PBLICO".

SEGUNDA QUESTO: (valor: dois pontos)

Pode a autoridade administrativa negar aplicao lei que entenda


inconstitucional?

TERCEIRA QUESTO: (valor: dois pontos)

No que consiste o mtodo lgico-formal de interpretao da Constituio?

QUARTA QUESTO: (valor: dois pontos)


O que se entende por princpios constitucionais sensveis?

Pgina 13

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
PROVA DE DIREITO CIVIL

Obs.: permitido o acesso a texto de legislao sem anotaes, comentrios,


notas remissivas ou exposio de motivos.

QUESTES TERICO-PRTICAS:
PRIMEIRA:

Sandra manteve uma relao afetiva temporria com Jaime, tendo sido concebida,
neste perodo, uma criana que, ao nascer, foi registrada apenas pela me. Dois
anos mais tarde, Jaime reconheceu a criana, Clia, por escritura pblica,
passando a visit-la esporadicamente. Clia sempre morou na companhia materna,
na casa de Diva, colega de trabalho de Sandra, que alugava quartos em seu
apartamento, onde a menina vivia cercada de carinho por todos. Sandra foi
acometida por grave enfermidade, vindo a falecer aps dois anos de intenso
tratamento. Clia permaneceu, aps a morte da me, na residncia de Diva, mas
sabe que sua guarda est sendo disputada por Jaime e pelos familiares de Sandra.
Se a menor manifestar interesse em permanecer na companhia de Diva, voc, como
Representante do Ministrio Pblico, como se manifestaria no processo em que a
guarda estiver sendo discutida?

SEGUNDA:

Em janeiro de 1995, Jos, servidor estadual, adquiriu sua casa prpria, obtendo,

para tanto, um financiamento, sob garantia hipotecria, para pagamento em 180


prestaes. O contrato previa que as prestaes seriam corrigidas pelos ndices
da poupana, a cada 12 meses. Desde 1995 a remunerao de Jos no sofreu
correo, mas as prestaes do financiamento do apartamento j foram corrigidas
em trs oportunidades. Tendo trs filhos menores, em idade escolar, Jos est
prestes a parar de pagar o financiamento, em razo de suas dificuldades
financeiras. Estas circunstncias autorizariam a reviso do contrato, com
fundamento na onerosidade excessiva? Justificar.

TERCEIRA:

Maria, esposa de Joaquim, foi acometida, aps quinze anos de casamento realizado

sob o regime da comunho universal, de doena degenerativa. Quando isto ocorreu


o casal tinha quatro filhos. Joaquim cuidou dos filhos e da mulher, mas esta,
pouco tempo depois, passou a ter vida vegetativa, sendo permanentemente
acompanhada por servios mdicos especializados, dentro do lar. Joaquim,
industrial de bom nvel, envolveu-se afetivamente com Aurora e desse
relacionamento nasceram dois filhos, reconhecidos por ambos os genitores.
Joaquim atendia s necessidades econmicas das duas famlias e passou a dividir
seu tempo entre as duas moradias. Vinte anos aps a manifestao da doena de
Maria, Joaquim faleceu repentinamente, tendo deixado considervel patrimnio.
Aberta sua sucesso, apresentam-se pleiteando direitos os seis filhos, bem como
Aurora e Maria, esta representada por Curador. Analise, fundamentadamente, como
dever ser processada a diviso do patrimnio deixado por Joaquim.

DISSERTAO:

"RESPONSABILIDADE CIVIL POR DANOS AO CONSUMIDOR".

PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL

Obs.: Ser permitida consulta ao Cdigo de Processo Civil, desde que no


comentado e sem smulas.

Pgina 14

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
DISSERTAO:

"DA COISA JULGADA"

PRIMEIRA QUESTO:
Oficiando como custos legis em processo onde se debate questo de cunho
eminentemente patrimonial, est o Ministrio Pblico legitimado a interpor
recurso adesivo? Justifique.

SEGUNDA QUESTO:
O que voc entende por ao de carter dplice? Cite dois exemplos.

TERCEIRA QUESTO:
A propositura de ao de cobrana pelo credor, quando j em curso ao
anulatria do respectivo ttulo de crdito contra ele aforada pelo devedor,
induz litispendncia? Justifique.

PROVA DE DIREITO PENAL


Obs.: permitida a consulta ao Cdigo Penal, desde que no comentado e sem a
"Exposio de Motivos".

DISSERTAO: (valor: quatro pontos)

"INEXIGIBILIDADE DE OUTRA CONDUTA".

PRIMEIRA QUESTO: (valor: dois pontos)

"A" planeja e organiza uma agresso a "B", que ser executada por "C" dentro da
prpria residncia da vtima, previamente vigiada por "D", residncia na qual
"C" ingressar com um chicote e um revlver, ambos fornecidos por "E". "C"
penetra na casa onde, consoante o plano estabelecido, a partir das informaes
recolhidas por "D", alm da vtima "B", s habitaria a empregada "F".

Quais sero as conseqncias jurdico-penais para todos os envolvidos, a partir


das seguintes hipteses:
1) "C" agride "B" e da agresso resulta incapacidade para as ocupaes habituais

por mais de trinta dias;


2) "C" agride "B" e da agresso resulta morte;

3) "C" agride "B" e ao deparar-se com "F" tambm a agride;


4) "C" mata "B";

5) "C" mata "B" e pratica estupro contra "F";


6) "C" agride "B" e destri valiosa pea de arte que lhe decorava a residncia.

SEGUNDA QUESTO: (valor: dois pontos)


O que significa afirmar que o princpio da culpabilidade funciona como limite ao

jus puniendi estatal?


Pgina 15

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt

TERCEIRA QUESTO: (valor: dois pontos)


No que diz respeito ao Estado de Necessidade, o que afirmam as Teorias Unitria
e Diferenciadora?

PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL

Obs.: Permite-se consulta ao Cdigo de Processo Penal, desde que no comentado e

sem a "Exposio de Motivos".

PRIMEIRA QUESTO: (valor: quatro pontos)

No dia 25 de dezembro do ano de 1987, por volta das 13:30 horas, no corredor do
nono andar do prdio situado na rua X-9, n 666, bloco A-4, no bairro Tirols,
nesta Comarca da Capital, PETRCIO PEREIRA PENA matou a tiros de revlver o
soldado Amadeus ngelo Amado, quando este procurava prend-lo, por ser criminoso
foragido da Penitenciria "Cndido Conceio".

Denunciado, pronunciado e libelado como incurso nas sanes do artigo 121,


caput, e nas do artigo 329, caput, ambos do Cdigo Penal Brasileiro, foi o mesmo
levado a julgamento perante o Tribunal do Jri no dia 19 de dezembro do ano de
1991, do qual saiu agraciado com uma soluo absolutria, vez que o Conselho de
Sentena publicou veredicto que conformou as aes delituosas que lhe eram
creditadas ao abrigo da excludente da legtima defesa prpria.

O Dr. Promotor de Justia, inconformado com o desate, valendo-se do permissivo


do artigo 593, III, "d", do Cdigo de Processo Penal, articulou recurso de
apelao pedindo provimento para cassar a deciso colegiada, por ele acoimada de

manifestamente contrria prova dos autos, vez que a execuo dos delitos fora
presenciada por quatro testemunhas, unssonas em afirmar que o apelado dera
causa morte da vtima quando procurava fugir da operao policial que buscava
prend-lo; e que, ademais, restara inquestionvel ser o mesmo efetivamente
foragido da Penitenciria "Cndido Conceio", onde estava a cumprir penas por
outros delitos.
A instncia revisora acatou as razes do apelo e cassou a deciso do Jri,
acrescentando que o veredicto popular no encontrava apoio ftico em qualquer
elemento objetivo que se pudesse inferir da prova dos autos.
Julgado novamente, desta feita no dia 16 de agosto do ano de 1993, restou
condenado a purgar uma pena de 11 (onze) anos e 06 (seis) meses de recluso e
uma outra de 11 (onze) meses de deteno, por ter o novo Conselho de Sentena
proferido veredicto que agasalhou a pretenso deduzida no libelo.

Dizendo-se inconformado com o segundo desate o ru aviou recurso de apelao,


com alegado supedneo no artigo 593, III, "d", do Cdigo de Processo Penal.
Ao fundamentar suas razes de recorrer, alm de pedir a cassao do veredicto
popular, por ele tachado de manifestamente contrrio prova dos autos, argiu,
em sede de preliminar, a ocorrncia de duas causas de nulidade, a saber:
a) a primeira macularia de vcio a instruo criminal e teria se materializado
na fase sumariante, porque o Juiz no lhe deferira algumas diligncias
requeridas, infligindo-lhe, destarte, consoante alegou, irremedivel prejuzo,
em face da limitao do seu direito de defesa;
b) a segunda decorreria da circunstncia de ter o Juiz-Presidente substitudo,
nos quesitos relativos s teses da legtima defesa prpria, o termo "fato" por
"crime", alegando que tal substituio teria induzido a erro os jurados.
Pgina 16

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
Frise-se que na ocasio prevista pelo artigo 479 do Cdigo de Processo Penal no

se impugnou a redao dos quesitos e nem se inscreveu na ata do julgamento


qualquer protesto a respeito de eventual reclamao.

ELABORE AS CONTRA-RAZES RECURSAIS DO MINISTRIO PBLICO.

SEGUNDA QUESTO: (valor: dois pontos)

Qual o procedimento adequado para impugnar a deciso que denega a liberdade


provisria admitida pelo artigo 310, pargrafo nico, do Cdigo de Processo
Penal? Justifique.

TERCEIRA QUESTO: (Valor: dois pontos)

A circunstncia de j ser emancipado o ru menor de 21 anos na data do


interrogatrio exclui a necessidade de nomear-lhe curador? Justifique.

QUARTA QUESTO: (valor: dois pontos)


O que diferencia os embargos infringentes dos embargos de nulidade e quem tem
legitimidade para interp-los? Justifique.

--------------------------------------------------------------------------------
----

XXXVI CONCURSO DE INGRESSO CARREIRA DO


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS
1 FASE - 1998

PROVA DE DIREITO PENAL

01. Assinale a alternativa falsa:

a) o neokantismo propicia uma considerao predominantemente teleolgica do


injusto, sendo que os elementos formais descritivos se transformam em elementos
materiais normativos, infiltrados pelo valor;
b) de acordo com a teoria do incremento do risco, ser causal a omisso quando a
no execuo da atividade possvel para evitar o resultado tenha diminudo as
chances de sua no verificao;
c) o sujeito passivo da ao sempre o titular do bem jurdico tutelado;
d) os crimes de quadrilha ou bando, motim de presos e rixa so exemplos de tipos

plurissubjetivos;
e) a violncia figura como elemento constitutivo dos crimes de extorso, roubo,
constrangimento ilegal e esbulho possessrio, dentre outros.
02. Assinale a alternativa correta:

a) em todos os crimes dolosos, praticados contra vtimas diferentes, em


continuidade delitiva, poder o Juiz, considerando a culpabilidade, os
antecedentes, a conduta social e a personalidade do agente, bem como os motivos
e as circunstncias, aumentar a pena de um s dos crimes, se idnticas, ou a
mais grave se diversas, at o triplo;
b) o perdo judicial concedido pelo Juiz de aceitao facultativa por parte do

ru;
c) para a teoria da culpabilidade que remete conseqncia jurdica, o erro de
Pgina 17

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
tipo permissivo afeta a culpabilidade dolosa mas o dolo do tipo se mantm; se o
erro for invencvel, exclui a culpabilidade dolosa; se vencvel, derivado de
culpa, responder o agente pela negligncia, havendo previso legal;
d) os crimes de adultrio, omisso de notificao de doena, estelionato e
patrocnio infiel so crimes de mo prpria;
e) as escusas absolutrias, ao incidirem sobre o juzo de reprovao pessoal
feito ao agente, devero ser obrigatoriamente consideradas pelo juiz.
03. Assinale a alternativa falsa:

a) para as teorias ancoradas no funcionalismo sistmico, a culpabilidade no se


apresenta como um juzo valorativo, mas como forma de resolver um conflito
social no devidamente processado na sociedade;
b) o elemento confiana imprescindvel para caracterizar uma das modalidades
do furto qualificado, mas to somente na medida em que coloca os bens e valores
do sujeito passivo na esfera de disponibilidade do agente;
c) no crime de abandono de incapaz, a qualidade de curador da vtima faz
aumentar a pena do agente;
d) com relao ao lugar do crime, o Cdigo Penal Brasileiro adotou a teoria da
ubiqidade;
e) o trabalho externo inadmissvel no regime fechado.

04. C debate-se na gua, prestes a afogar-se. A pretende salv-lo, utilizando o


nico barco disponvel, que pertence a B, sendo impedido por este, que retm o
barco, pois teme estrag-lo. A vtima morre, constatando-se que teria sido salva

se B no retivesse o barco. B responder:


a) pela prtica de crime de homicdio culposo;
b) pela prtica de crime de homicdio doloso;
c) pela prtica de homicdio culposo com o aumento da pena relativo omisso de
socorro;
d) pelo crime de omisso de socorro seguido de morte;
e) pelo crime de omisso de socorro culposo.
05. Assinale a alternativa falsa:

a) possvel haver arrependimento eficaz nos crimes comissivos por omisso;


b) o instituto do exerccio regular de direito no aplicvel nos crimes de
omisso imprpria;
c) inadmissvel a autoria mediata na omisso imprpria;
d) a teoria do domnio do fato inaplicvel aos delitos de omisso imprpria;
e) no possvel falar-se em coao moral irresistvel na omisso imprpria.

06. Um particular, supondo lcito deter algum que sabe estar sendo procurado
pela prtica de crime, sai em sua perseguio ao v-lo de longe em uma via
pblica; na disparada, vai de encontro a uma criana, que cai e fratura o brao.
A situao caracteriza uma hiptese de:

a) erro de proibio direto;


b) erro de mandamento;
c) leso corporal culposa;
d) erro de proibio indireto;
e) erro sobre elemento constitutivo do tipo.
07. Assinale a alternativa falsa:

a) a culpa stricto sensu possui uma caracterstica normativa aberta;


b) concausas so condies que, de forma absolutamente independentes, causam o
resultado que se analisa, podendo ser preexistentes, concomitantes ou
supervenientes;
c) a teoria da causalidade adequada funda-se na aplicao do juzo de
possibilidade ou probalidade relao causal enquanto a teoria da equivalncia
das condies tem como base o chamado juzo hipottico de eliminao;
d) a teoria sintomtica pode levar punio da tentativa inidnea dependendo da

Pgina 18

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
periculosidade do agente;
e) na aberratio ictus encontram-se viciados o elemento psicolgico da ao bem
como sua execuo.
08. A, prestes a se tornar funcionrio pblico, exige de B o pagamento da
quantia de dois mil reais, prometendo-lhe que, uma vez assumidas suas funes,
ir privilegi-lo para que seu processo tenha tramitao mais rpida. A
responder pelo crime de:
a) corrupo passiva;
b) concusso;
c) trfico de influncia;
d) exerccio funcional ilegalmente antecipado;
e) prevaricao.
09. So conseqncias do princpio da reserva legal, exceto:
a) a lei penal no admite a interpretao analgica;
b) a lei penal admite a retroatividade como regra;
c) no h pena sem prvia cominao legal;
d) a lei penal deve ser precisa, clara e determinada;
e) a lei penal deve ser escrita.
10. Marque a alternativa falsa:

a) no haver reincidncia se o agente condenado definitivamente por uma


contraveno penal pratica um crime;
b) haver reincidncia se o agente condenado definitivamente por um crime, no
Brasil ou no estrangeiro, pratica uma contraveno no Brasil, em um perodo
inferior a cinco anos;
c) a reincidncia considerada causa interruptiva da prescrio;
d) a reincidncia, no processo de aplicao de pena, dever ser considerada pelo

Juiz no momento da anlise das circunstncias legais;


e) para efeitos de reincidncia no se toma em considerao qualquer espcie de
crime poltico, militar ou a sentena condenatria anterior que concedeu o
perdo judicial.

PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL

11. Assinale a alternativa incorreta.

As seguintes hipteses admitem a interrupo dos prazos processuais, que de


regra so contnuos e peremptrios:

a) greve dos servidores do Poder Judicirio;


b) obstculo judicial oposto pela parte contrria;
c) impedimento do Juiz;
d) advento das frias forenses;
e) grave perturbao da ordem pblica.
12. Assinale a alternativa correta.

Na composio do Jri, se os rus forem dois e no lhes convindo incumbir das


recusas um s defensor, em no havendo coincidncia:
a) dar-se- a separao dos julgamentos, prosseguindo-se somente no do ru que
houver recusado o jurado, independente da manifestao do Promotor de Justia;
b) dar-se- a separao dos julgamentos, prosseguindo-se somente no do ru que
houver aceito o jurado, independente da manifestao do Promotor de Justia;
c) dar-se- a separao dos julgamentos, prosseguindo-se somente no do ru que
recusou o jurado, posteriormente tambm recusado pelo Promotor de Justia;
d) dar-se- a separao dos julgamentos, prosseguindo-se somente no do ru que
aceitou o jurado, posteriormente tambm aceito pelo Promotor de Justia;
e) dar-se- a separao dos julgamentos, prosseguindo-se somente no do ru que
fora primeiramente libelado.

Pgina 19

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
13. Assinale a alternativa incorreta.

Pode o jurado:
a) formular perguntas s testemunhas;
b) analisar os instrumentos do crime na sala secreta, na presena do juiz;
c) pedir ao orador, no correr dos debates, que indique a folha dos autos onde se
encontra a pea por ele lida ou citada;
d) pedir, concludos os debates, esclarecimentos sobre questes processuais;
e) ter s mos, na sala secreta, os autos do processo.
14. Assinale a alternativa incorreta.

So isentos do servio do Jri:


a) os Secretrios de Estado;
b) os Oficiais em servio ativo das Foras Armadas;
c) os Prefeitos Municipais;
d) os maiores de sessenta anos;
e) os professores das Universidades Pblicas.

15. Assinale a alternativa incorreta.


O julgamento pelo Jri ser adiado:

a) se por justa causa no comparecer o advogado do assistente;


b) se por justa causa no comparecer o acusador particular;
c) se, em conseqncia da suspeio ou das recusas, no houver nmero para
formao do conselho;
d) se no comparecer testemunha arrolada com clusula de imprescindibilidade e
no for possvel mandar traz-la pelo oficial de Justia;
e) se no comparecerem pelo menos quinze jurados.

16. Assinale a alternativa incorreta.


O Juiz dar-se- por suspeito, e, se no o fizer, poder ser recusado por
qualquer das partes:

a) se for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer delas;


b) se for amigo ntimo ou inimigo capital do advogado de defesa ou do
representante do Ministrio Pblico;
c) se tiver aconselhado qualquer das partes;
d) se ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente, estiver respondendo a
processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia;
e) se for scio, acionista ou administrador de sociedade interessada no
processo.
17. Assinale a alternativa incorreta. (ANULADA)
Proceder-se- busca pessoal:

a) quando houver fundada suspeita de que algum oculte consigo arma proibida;
b) para se colher qualquer elemento de convico;
c) para descobrir objetos necessrios prova da infrao;
d) para apreender coisas achadas ou obtidas por meios criminosos;
e) para apreender cartas, abertas ou no, destinadas ao acusado ou em seu poder,
quando haja suspeita de que o conhecimento do seu contedo possa ser til
elucidao do fato.
18. Assinale a alternativa incorreta.

Possuem prerrogativa de serem inquiridos em local, dia e hora previamente


ajustados entre eles e o Juiz:
a) os Vereadores;
b) os Deputados Estaduais;
Pgina 20

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
c) os Governadores de Estado;
d) os Secretrios de Estado;
e) os Prefeitos Municipais.
19. Assinale a alternativa incorreta.

Na determinao da competncia por conexo ou continncia, sero observadas as


seguintes regras:
a) no concurso entre a jurisdio comum e a especial, prevalecer esta;
b) no se firmar competncia pela preveno;
c) no concurso entre a competncia do Jri e a de outro rgo da jurisdio
comum, prevalecer a competncia do Jri;
d) no concurso de jurisdies de diversas categorias, predominar a de maior
graduao;
e) no concurso entre jurisdies da mesma categoria, prevalecer a do lugar em
que houver ocorrido o maior nmero de infraes, se as respectivas penas forem
de igual gravidade.

20. Assinale a alternativa correta.

Deferido o pedido de livramento condicional, o Juiz especificar as condies a


que fica subordinado o liberado, sendo-lhe sempre impostas as obrigaes
seguintes:

a) obter ocupao lcita, dentro de prazo razovel, se for apto para o trabalho;

comunicar periodicamente ao Juiz sua ocupao; e, no mudar do territrio da


Comarca do Juzo da execuo, sem prvia autorizao deste;
b) obter ocupao lcita, dentro de prazo razovel, se for apto para o trabalho;

comunicar periodicamente ao Juiz sua ocupao; e, recolher-se habitao em


hora fixada;
c) no freqentar determinados lugares; comunicar periodicamente ao Juiz a sua
ocupao; e, no mudar do territrio da Comarca do Juzo da Execuo, sem prvia
autorizao deste;
d) no freqentar determinados lugares; recolher-se habitao em hora fixada;
e, no mudar do territrio da Comarca do Juzo da Execuo, sem prvia
autorizao deste;
e) obter ocupao lcita, dentro de prazo razovel se for apto para o trabalho;
no mudar de residncia sem comunicao ao Juiz e autoridade incumbida da
observao cautelar e de proteo; e, recolher-se habitao em hora fixada.

PROVA DE DIREITO CIVIL


21. Um menor, cuja idade esteja situada entre 18 e 21 anos, sendo relativamente
incapaz, necessita da interveno do genitor, do tutor ou do curador, como
assistente, quando o ato jurdico que pretender praticar consistir em:

a) depoimento como testemunha;


b) elaborao de testamento;
c) alienao de bens imveis;
d) interveno, como testemunha, em testamento;
e) outorga de mandato para processos que tramitam perante os Juizados Especiais.
22. Pretendendo dispor de seus bens para aps sua morte, Mrio Jorge compareceu
ao Cartrio de Notas de sua cidade e ali realizou o ato. Os requisitos abaixo
so imprescindveis para a eficcia desta declarao unilateral de vontade,
exceto:

a) leitura do contedo do ato, pelo tabelio, ao testador e testemunhas, aps a


lavratura;
b) emprego da lngua melhor conhecida pelo testador, seja nacional ou
estrangeira;
c) meno, pelo tabelio, no corpo do testamento, da observncia das
formalidades legais;
Pgina 21

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
d) comparecimento de, no mnimo, 5 testemunhas;
e) escriturao do ato, pelo tabelio, em livro de notas.

23. Os titulares de uma determinada relao jurdica de natureza patrimonial


divergiam sobre o cumprimento da obrigao assumida, pois a redao do contrato
permitia interpretaes diversas. Para evitar que a questo fosse levada
deciso do Poder Judicirio, os sujeitos resolveram transigir e, mediante novo
acordo, estabeleceram a forma de cumprimento da obrigao. Todas as
caractersticas abaixo estaro presentes neste acordo, exceto:

a) negcio realizado por fora da lei;


b) concesses recprocas;
c) poderes especiais do mandatrio, se este intervier em nome do mandante;
d) autorizao judicial prvia, se um dos transatores for menor ou incapaz;
e) incerteza imperante no esprito dos transatores sobre a extenso do seu
direito.
24. A noo " ...de condomnio compreende o exerccio do direito dominial por
mais de um dono, simultaneamente" (Caio Mrio, Instituies, IV). Se o
condomnio incide sobre um prdio de apartamentos, incorreto afirmar que:

a) o estranho que usa, com exclusividade e nimo de dono, por mais de 20 anos,
um cmodo situado em rea de uso comum do edifcio, adquiri-o por usucapio;
b) a cada unidade autnoma corresponde uma frao ideal no condomnio sobre o
terreno e as partes comuns do edifcio;
c) o proprietrio de uma unidade autnoma pode alien-la livremente, sem que
ocorra direito de preferncia dos demais condminos;
d) o condomnio horizontal s pode ser constitudo pela vontade conjunta dos
co-proprietrios;
e) o estranho que adquiriu, por usucapio, a unidade autnoma, torna-se
condmino, por esta razo, nas partes de uso comum do edifcio.
25. Ronaldo e Ldia viveram casados por mais de 30 anos. Rompida a vida em
comum, pela morte de um deles, incorreto afirmar que:

a) o sobrevivente ter direito, enquanto durar a viuvez, ao usufruto da quarta


parte dos bens do falecido, se este deixou filhos, caso o regime de bens fosse o

da comunho parcial;
b) o sobrevivente ser herdeiro do falecido, falta de descendentes,
ascendentes e testamento, se o regime do casamento for o da separao
obrigatria;
c) o sobrevivente nunca ser herdeiro do falecido, caso o regime de bens seja o
da separao total;
d) o sobrevivente ter direito, enquanto durar a viuvez, ao usufruto da metade
dos bens do falecido, se este no deixou filhos, mas deixou ascendentes, caso o
regime de bens fosse o da separao total;
e) o sobrevivente pode ser contemplado, por testamento, com a metade disponvel
dos bens do falecido, qualquer que seja o regime de bens.

26. Aps longos anos de vida em comum, Edmundo e Roberta romperam sua unio
estvel. Cada convivente ficou com a guarda de 2 dos 4 filhos comuns, ainda
menores. Para disciplinar o direito de visitas e os alimentos devidos aos
filhos, Edmundo e Roberta devero observar alguns princpios. Estar
corretamente formulada a clusula que:

a) atribuir a apenas um dos genitores a obrigao do sustento integral dos


filhos, caso o outro disponha de rendimentos suficientes para contribuir para a
manuteno dos menores;
b) atribuir a ambos os genitores a obrigao do sustento dos 4 filhos, na medida
das possibilidades de cada um daqueles;
c) atribuir ao genitor-guardio o direito exclusivo de deliberar sobre todos os
atos da vida civil de interesse dos filhos que esto sob sua guarda;
d) atribuir ao genitor-guardio a representao dos filhos sob sua guarda, at
que eles atinjam a maioridade;
e) excluir os filhos do direito ao pensionamento, quando atingirem 18 anos.

Pgina 22

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
27. O corpo humano pode ter partes, tecidos e rgos removidos para fins de
transplante e tratamento. Para que a remoo seja efetivada, alguns princpios
devem ser observados. Os princpios abaixo devem ser atendidos, exceto:
a) a remoo post mortem de tecidos, rgos ou partes do corpo de pessoas no
identificadas ser judicialmente autorizada;
b) o transplante s se far com o consentimento expresso do receptor, aps
aconselhamento sobre a excepcionalidade e os riscos do procedimento;
c) a doao de rgos pode ser estimulada por campanhas empreendidas pelos
rgos do SUS;
d) a pessoa juridicamente capaz, que emitiu declarao para permitir a doao de
seus rgos, pode revogar esta declarao, a qualquer momento, antes da
concretizao do ato;
e) a gestante pode dispor de tecido para transplante de medula ssea, se o ato
no acarretar risco para ela e para o feto.
28. A legislao consumerista veda a veiculao de publicidade enganosa ou
abusiva. Esto alcanados pela proibio os atos de publicidade abaixo
mencionados, exceto:

a) atos que reflitam anncio ambguo, sendo um dos sentidos do anncio de


contedo enganoso;
b) atos capazes de induzir ao erro consumidores particularmente vulnerveis
(doentes, crianas, idosos, ignorantes, crdulos);
c) atos que contm uma informao positiva no correspondente realidade do
produto ou servio;
d) atos que omitem uma informao fundamental sobre o produto ou servio;
e) atos que contenham a publicidade comparativa, com o confronto de dados e
caractersticas que no sejam de apreciao exclusivamente subjetiva.

29. O contrato de compra e venda no gera, por si mesmo, a transferncia da


propriedade. O bem, objeto da prestao, pode, assim, estar sujeito a riscos,
antes da entrega. Em relao a tais riscos, incorreto afirmar que:

a) o risco do alienante continua a existir, se ele continua na posse do bem, em


decorrncia do constituto possessrio;
b) o alienante suporta os riscos da coisa, at o momento da tradio;
c) o adquirente suporta os riscos da coisa que foi posta sua disposio, no
tempo, modo e local ajustados, se estiver em mora;
d) o adquirente suporta os riscos da coisa entregue por sua ordem a quem haja de

transport-la;
e) o alienante suporta os riscos da coisa, se entreg-la a pessoa diversa
daquela a quem o adquirente indicara para transport-la, ainda que busque meio
mais eficiente de entrega.
30. Diante da impossibilidade de quitao das dvidas contradas por Rivaldo,
foi institudo o concurso entre seus credores. No desenrolar deste concurso,
devem ser observados alguns princpios. Indicar o princpio incorreto:

a) os ttulos legais de preferncia so os privilgios e os direitos reais;


b) no havendo ttulo legal preferncia, os credores tero igual direito sobre

os bens do devedor;
c) a discusso entre os credores pode versar sobre a nulidade, simulao, fraude

ou falsidade das dvidas e contratos do devedor;


d) o privilgio especial pode ser estabelecido pela lei ou pela vontade das
partes;
e) dois credores da mesma classe, especialmente privilegiados, que concorrerem
aos mesmos bens, ratearo, proporcionalmente ao seu crdito, o valor dos bens,
se o produto da alienao no bastar para integral quitao.

PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL

31. Quanto ao popular, certo dizer: (I) a ao popular pode ser manejada
Pgina 23

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
para defesa de interesse exclusivamente particular, desde que o autor seja
eleitor e titular do direito ofendido; (II) a deciso que julga procedente o
pedido inicial formulado na ao popular est sujeita ao duplo grau de
jurisdio; (III) na hiptese do autor abandonar a ao, extingue-se
obrigatoriamente o processo, sem apreciao do mrito; (IV) a deciso proferida
que conclui pela carncia de ao est sujeita ao duplo grau de jurisdio; (V)
a sentena que julga procedente o pedido inicial tem eficcia de coisa julgada
oponvel erga omnes.
a) apenas as proposies I e II so verdadeiras;
b) apenas as proposies III e IV so verdadeiras;
c) apenas as proposies IV e V so verdadeiras;
d) apenas as proposies I e III so verdadeiras;
e) apenas as proposies II e V so verdadeiras.
32. Quanto aos procedimentos ordinrio e sumrio, certo dizer: (I) ambos os
procedimentos admitem a denunciao da lide; (II) ambos os procedimentos
permitem a produo de prova pericial; (III) ambos os procedimentos permitem que

seja intentada a ao declaratria incidental; (IV) ambos os procedimentos


admitem o recurso de terceiro prejudicado; (V) ambos os procedimentos permitem a

assistncia.
a) as proposies I e II so falsas;
b) as proposies III e IV so falsas;
c) as proposies IV e V so falsas;
d) as proposies I e III so falsas;
e) as proposies II e V so falsas.

33. Quanto ao civil pblica, certo dizer: (I) na ao de obrigao de


fazer, pode o Juiz, de ofcio, determinar o cumprimento de prestao da
atividade devida, sob pena de cominao de multa diria; (II) o Presidente do
Tribunal competente, a pedido de pessoa jurdica de direito pblico interessada,

pode suspender a execuo de liminar, objetivando evitar grave leso sade


pblica; (III) o Juiz a quo pode conferir efeito suspensivo ao recurso para
evitar dano irreparvel parte; (IV) quando do ajuizamento de ao civil
pblica por entidade legitimada, devido o adiantamento de custas processuais;
(V) a associao civil, constituda h pelo menos um ano, pode instaurar
inqurito civil pblico, para apurao de dano ao meio ambiente, desde que
esteja entre suas finalidades a defesa desse bem jurdico.

a) somente as proposies I e II so falsas;


b) somente as proposies III e IV so falsas;
c) somente as proposies IV e V so falsas;
d) somente as proposies I e III so falsas;
e) somente as proposies II e V so falsas.
34. certo dizer: (I) interposto o recurso, as medidas cautelares sero
requeridas ao mesmo Juiz da causa; (II) far-se- a liquidao por clculo do
contador quando a determinao do valor da condenao depender de clculo
aritmtico; (III) quando requerida a necessria prova pericial, o Juiz nomear o

perito, fixando de imediato o prazo para a entrega do laudo; (IV) ser recebida
apenas no efeito devolutivo a apelao interposta contra sentena que julgar
improcedentes os embargos execuo; (V) concluda a formao do instrumento, o

agravado ser intimado para responder.


a) as proposies I e II so verdadeiras;
b) as proposies III e IV so verdadeiras;
c) as proposies IV e V so verdadeiras;
d) as proposies I e III so verdadeiras;
e) as proposies II e V so verdadeiras.

35. Na sistemtica processual dos recursos, certo dizer que: (I) ser sempre
retido o agravo interposto contra as decises posteriores sentena; (II) no
Pgina 24

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
possvel, em regra, a oposio de embargos infringentes contra deciso proferida

em agravo de instrumento; (III) o agravo de instrumento, em regra, deve ser


recebido em ambos os efeitos; (IV) os embargos declaratrios suspendem o prazo
para a interposio de outros recursos; (V) o prazo para interposio de recurso
adesivo comea a correr a partir da intimao para o oferecimento de
contra-razes.

a) apenas as proposies I e II so corretas;


b) apenas as proposies III e IV so corretas;
c) apenas as proposies IV e V so corretas;
d) apenas as proposies I e III so corretas;
e) apenas as proposies II e V so corretas.
36. Quanto ao mandado de segurana, certo dizer: (I) o pagamento de
vencimentos e vantagens pecunirias asseguradas, em sentena, a servidor
pblico, somente ser efetuado relativamente s prestaes que se vencerem a
contar da data do ajuizamento da inicial; (II) admite-se mandado de segurana
contra ato normativo, editado por autoridade legtima, que atingiu os direitos
de determinados cidados; (III) admite-se, de forma sumria, a inquirio de
testemunhas para a cabal comprovao da veracidade dos fatos alegados na
inicial; (IV) a impetrao somente pode ser dirigida contra ato de agente
poltico; (V) admite-se a impetrao por telegrama.

a) apenas so falsas as proposies I e II;


b) apenas so falsas as proposies III e IV;
c) apenas so falsas as proposies IV e V;
d) apenas so falsas I e III;
e) apenas so falsas II e V.
37. Quanto ao indeferimento da petio inicial, certo dizer que: (I) todas as
causas de indeferimento podem ser conhecidas de ofcio; (II) as irregularidades
da petio inicial, passveis de correo, somente podero ser corrigidas at a
apresentao da defesa, sob pena de precluso; (III) a deciso que indefere a
petio inicial pode ser revista pelo mesmo Juzo a quo; (IV) a deciso que
indefere a petio inicial desafia o recurso de apelao; (V) a sentena que
indefere a petio inicial ser sempre de extino do processo, sem julgamento
do mrito.

a) apenas as proposies I e II so verdadeiras;


b) apenas as proposies III e IV so verdadeiras;
c) apenas as proposies IV e V so verdadeiras;
d) apenas as proposies I e III so verdadeiras;
e) apenas as proposies II e V so verdadeiras.

38. certo dizer: (I) deve ser negado seguimento ao recurso especial interposto

contra entendimento j sumulado pelo Superior Tribunal de Justia; (II) no se


admite a formao de litisconsrcio facultativo ativo no mandado de segurana
quando o processo se encontra no prazo de apresentao de informaes; (III) o
Ministrio Pblico, como autor da ao civil, tem prazo em dobro para contestar
e apresentar contra-razes; (IV) quanto ao pagamento das dvidas do esplio, em
caso de remessa para os meios ordinrios, a deciso que determina, em
inventrio, a reserva de bens para pagamento do credor mantm sua eficcia,
independentemente da propositura da ao principal; (V) a comprovao do fundado

receio de dano irreparvel ou de difcil reparao requisito obrigatrio


antecipao da tutela.

a) apenas as proposies I e II so verdadeiras;


b) apenas as proposies III e IV so verdadeiras;
c) apenas as proposies IV e V so verdadeiras;
d) apenas as proposies I e III so verdadeiras;
e) apenas as proposies II e V so verdadeiras.
39. Quanto aos procedimentos cautelares especficos, certo dizer: (I) o
seqestro medida que objetiva resguardar, a pedido da parte, a eficcia de
Pgina 25

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
futura execuo de quantia certa, atravs da apreenso de bens indeterminados do

patrimnio do devedor; (II) o atentado a medida pela qual, a pedido do credor,


o Juiz determina a apreenso do ttulo no restitudo ou sonegado pelo emitente,

sacado ou aceitante; (III) o credor e o devedor tm legitimidade ad causam ativa


para propor a ao cautelar, atravs da qual ser oferecida garantia real ou
fidejussria acerca de obrigaes decorrentes de lei ou no; (IV) o Juiz
indeferir o pedido de protesto, quando o requerente no demonstrar o legtimo
interesse e o protesto, dando causa a dvidas e incertezas, possa impedir a
formao de contrato ou a realizao de negcio lcito; (V) o arresto medida
que objetiva resguardar, a pedido da parte, a eficcia de futura execuo para
entrega de coisa certa, objeto do litgio, atravs da apresentao de bens
determinados.
a) apenas as proposies I e II so verdadeiras;
b) apenas as proposies III e IV so verdadeiras;
c) apenas as proposies IV e V so verdadeiras;
d) apenas as proposies I e III so verdadeiras;
e) apenas as proposies II e V so verdadeiras.
40. Quanto ao monitria (1.102), certo dizer: (I) a ao deve ser proposta

com base em prova escrita com eficcia de ttulo executivo; (II) tem
legitimidade ad causam ativa o credor de quantia certa ou de coisa certa ou
fungvel; (III) verificando que a petio inicial est devidamente instruda,
deve o Juiz determinar de plano a citao do devedor para contestar; (IV) cabe a

oposio de embargos pelo devedor na ao monitria; (V) se o ru no se


manifestar a respeito do mandado de pagamento expedido, o mandado inicial ser
convertido em mandado executivo, a fim de que a ao siga o procedimento de
execuo.

a) apenas as proposies I e II so erradas;


b) apenas as proposies III e IV so erradas;
c) apenas as proposies IV e V so erradas;
d) apenas as proposies I e III so erradas;
e) apenas as proposies II e V so erradas.

PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL, ADMINISTRATIVO E TRIBUTRIO


41. Marque a alternativa correta.

O artigo 1 da Constituio Federal dispe que a Repblica Federativa do Brasil,


formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal,
constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos:

a) a erradicao da pobreza e da marginalizao e a reduo da criminalidade e


das desigualdades sociais e regionais;
0b) a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais
do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo poltico;
c) a promoo do bem estar de todos, sem preconceito de origem, raa, sexo, cor,
idade e quaisquer outras formas de discriminao;
d) a construo de uma sociedade livre, justa e solidria e a garantia do
desenvolvimento nacional;
e) a independncia e harmonia dos poderes da Unio.

42. Marque a alternativa errada:


a) o controle de constitucionalidade dispe de instrumentos que garantem o
direito constitucionalidade; tornando-o, pois, efetivo;
b) o controle de constitucionalidade um conjunto de meios e tcnicas
constitucionais para aferio e imposio de seu cumprimento irrestrito;
Pgina 26

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
c) a prpria Constituio garante a sua condio de fundamentalidade normativa e

a sua incontornvel observncia;


d) o controle de constitucionalidade derivado da concepo da soberania do
direito natural;
e) o controle da constitucionalidade no d efetividade garantia da
Constituio, ou seja, no pelo controle que a garantia da Constituio faz-se
presente.

43. A lei anterior Constituio e com ela incompatvel entendida como:


a) revogada;
b) inconstitucional;
c) vigora at que outra lei disponha sobre o assunto;
d) ineficaz;
e) inexistente.

44. Marque a alternativa falsa:


a) ocorre inconstitucionalidade por ao quando faltar normas reguladoras,
inviabilizando o exerccio de direitos e liberdades constitucionais;
b) a defesa do ato ou texto inconstitucional compete ao Advogado-Geral da Unio;
c) pela Constituio Federal conhecem-se duas formas de inconstitucionalidade:
por ao ou por omisso;
d) pela Constituio do Estado de Minas Gerais qualquer partido poltico
legalmente institudo parte legtima para propor ao direta de
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo estadual ou municipal em face
daquela Constituio;
e) a competncia para julgar a ao de inconstitucionalidade de lei federal
exclusivamente do Supremo Tribunal Federal.
45. Assinale a afirmativa correta:

a) as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras


de servio pblico respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade,
causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos
casos de dolo ou culpa;
b) os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo, do Poder Executivo e do
Ministrio Pblico podero ser superiores aos pagos pelo Poder Judicirio e
Tribunal de Contas da Unio;
c) nos termos da lei em vigor, o servidor pblico da esfera federal ser
aposentado por invalidez permanente, voluntariamente ou compulsoriamente aos
sessenta e cinco anos de idade, se do sexo masculino, e com sessenta anos de
idade, se do sexo feminino, com proventos integrais;
d) a investidura em cargos de comisso ou de confiana depende de aprovao
prvia em concurso de provas ou de provas e ttulos;
e) os atos de improbidade administrativa no importaro a suspenso dos direitos
polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o
ressarcimento ao errio.
46. Assinale a alternativa correta:

a) os litigantes em procedimento administrativo no tm o direito a ampla defesa


e sim ao contraditrio, em determinados casos;
b) os meios e recursos inerentes aos litigantes em processo criminal no tm
nenhuma aplicao no procedimento administrativo, exceto quando o servidor
estiver cumprindo o perodo de estgio probatrio;
c) aos litigantes em processo administrativo so assegurados o contraditrio e
ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes;
d) com raras excees, o procedimento administrativo que visa apurar
irregularidades e faltas gravssimas cometidas pelo servidor pblico de
carter sumrio, equiparando-se aos procedimentos aplicados nas peas de
informao previstas no Cdigo de Processo Penal e no Inqurito Civil instaurado

pelo Representante do Ministrio Pblico Estadual;


Pgina 27

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
e) os processos administrativos instaurados no mbito do Ministrio Pblico que
visem apurar eventual infrao cometida por servidores, Promotores de Justia
e/ou Procuradores de Justia sero presididos, obrigatoriamente, pelo
Diretor-Geral da Procuradoria-Geral de Justia.

47. Conforme a legislao em vigor, os Tribunais que integram o Poder Judicirio


podem declarar a inconstitucionalidade do ato normativo editado pelo Poder
Pblico. Tal fato somente pode ocorrer quando observados os seguintes
procedimentos:

a) pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos integrantes do


respectivo rgo especial;
b) pelo voto secreto da maioria absoluta dos integrantes dos Tribunais,
ouvindo-se, necessariamente, a manifestao do Conselho Superior do Ministrio
Pblico;
c) pela maioria simples dos integrantes dos Tribunais ou dos componentes do
respectivo rgo especial, desde que haja a expressa concordncia da
Procuradoria-Geral de Justia e da Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico;
d) pelo voto secreto da maioria absoluta do rgo especial do Tribunal e dos
rgos que integram a Administrao Superior do Ministrio Pblico;
e) nenhuma das alternativas correta.
48. Assinale a alternativa incorreta:

a) a Administrao Pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio,


dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de
legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia;
b) a lei dispor sobre a aposentadoria em cargos ou empregos temporrios;
c) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical;
d) o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei
especfica;
e) a lei estabelecer os casos de contratao do servidor por tempo
indeterminado para atender exclusivamente s convenincias da Administrao
Pblica.
49. A respeito dos itens abaixo, responda:

Impostos, taxas em razo do exerccio de polcia ou pela utilizao efetiva ou


potencial de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao
contribuinte ou postos sua disposio e contribuio de melhoria decorrente de

obras pblicas podem ser institudos:


a) apenas pela Unio;
b) apenas pela Unio e pelos Estados;
c) somente pela Unio e pelos Municpios e Distrito Federal;
d) somente por Estados e Municpios;
e) nenhuma das alternativas est correta.

50. Marque a alternativa correta:


a) o crdito tributrio no decorre da obrigao principal e no tem a mesma
natureza desta;
b) o crdito tributrio decorre da obrigao principal, mas no tem a mesma
natureza desta;
c) o crdito tributrio decorre da obrigao principal e tem a mesma natureza
desta;
d) o crdito tributrio no decorre da obrigao principal, mas tem a mesma
natureza desta;
e) todas as alternativas esto erradas.

PROVA DE LEGISLAO ESPECIAL


51. Quando a contratao de fornecimento de produtos e servios ocorrer fora do
estabelecimento comercial, especialmente por telefone ou no domiclio, em que
prazo o consumidor poder desistir do contrato?
Pgina 28

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
a) no prazo de dez (10) dias;
b) no prazo de sete (07) dias a contar da assinatura do contrato ou do ato do
recebimento do produto ou servio;
c) no prazo de trinta (30) dias a contar da assinatura do contrato;
d) no prazo de quinze (15) dias a contar do ato do recebimento do produto ou
servio;
e) a qualquer tempo, desde que no reclame a devoluo dos valores eventualmente
pagos.

52. O art. 98 do Estatuto da Criana e do Adolescente uma das pedras angulares

desse novo Direito, por definir com preciso as situaes de risco social e
pessoal, traando os limites entre a competncia exclusiva e a competncia
concorrente da Justia da Infncia e da Juventude. Assim, da competncia
exclusiva da Justia da Infncia e da Juventude:

a) conhecer de aes de destituio do ptrio poder, perda ou modificao da


tutela ou guarda;
b) conceder a emancipao, nos termos da lei civil, quando faltarem os pais;
c) conhecer de pedidos baseados em discordncia paterna ou materna, em relao
ao exerccio do ptrio poder;
d) designar curador especial em casos de apresentao de queixa ou
representao, ou de outros procedimento judiciais ou extrajudiciais em que haja

interesse de criana ou adolescente;


e) conhecer de pedidos de adoo e seus incidentes.

53. Assinale a opo incorreta:

a) nenhuma criana poder viajar para fora da comarca onde reside,


desacompanhada dos pais ou responsvel, sem expressa autorizao judicial;
b) quando se tratar de viagem ao exterior, a autorizao dispensvel, se a
criana viajar na companhia de um dos pais, autorizado expressamente pelo outro;
c) a autoridade judiciria poder, a pedido dos pais ou responsvel, conceder
autorizao vlida por perodo de dois anos;
d) o adolescente poder viajar para fora da comarca onde reside, sem expressa
autorizao judicial;
e) a criana no poder viajar para comarca, includa na regio metropolitana
onde reside, sem expressa autorizao judicial.

54. Inclui-se no mbito das funes de execuo do Conselho Superior do


Ministrio Pblico a de:

a) elaborar as listas sxtuplas para assegurar a participao do Ministrio


Pblico nos tribunais;
b) decidir sobre vitaliciamento dos membros da instituio;
c) rever o arquivamento de inqurito civil;
d) indicar ao Procurador-Geral, em lista trplice, os candidatos a remoo ou
promoo por merecimento;
e) sugerir ao Procurador-Geral a adoo de medidas convenientes ao aprimoramento
dos servios.

55. Considerando os conceitos introduzidos pelo Cdigo de Defesa do Consumidor,


correto afirmar que a defesa coletiva dos consumidores e das vtimas poder
ser exercida em juzo quando:

a) se tratar de interesses ou direitos difusos, assim entendidos os


transindividuais, de natureza indivisvel, de que sejam titulares pessoas
determinadas e ligadas por circunstncias de fato;
b) se tratar de interesses ou direitos coletivos, assim entendidos os
transindividuais de natureza divisvel de que seja titular grupo, categoria ou
classe de pessoas ligadas entre si ou com a parte contrria por uma relao
jurdica base;
c) se tratar de interesses ou direitos individuais homogneos, assim entendidos
os decorrentes de origem comum;
Pgina 29

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
d) se tratar de interesses ou direitos difusos, assim entendidos os
transindividuais, de natureza indivisvel, de que sejam titulares pessoas
indeterminadas e ligadas por uma relao jurdica relevante;
e) se tratar de interesses e direitos individuais indisponveis.

56. Se o teor do registro de imveis no exprimir a verdade, abre-se para o


titular de direito a oportunidade de retific-lo. Na conformidade dos arts. 212
e 213 da Lei n. 6.015/73, quais seriam as espcies de retificao?
a) consensual, administrativa e contenciosa;
b) extrajudicial, administrativa e contenciosa;
c) consensual e contenciosa;
d) consensual, administrativa unilateral, administrativa bilateral e
contenciosa;
e) administrativa e contenciosa.
57. Esto corretas as afirmativas abaixo, exceto:

a) morrendo o alienante antes do registro, este ainda assim poder ser feito;
b) o usucapio e os direitos hereditrios so excees ao efeito constitutivo do

registro de imveis;
c) pelo princpio do consentimento formal, o oficial do registro de imveis no
pode executar o registro por livre iniciativa;
d) o art. 168 da Lei de Registros Pblicos garante a preciso do vocabulrio
tcnico-jurdico, estabelecendo que a designao genrica do registro englobaria

a transcrio e a averbao a que se referem as leis civis;


e) o registro o ato que sucede matrcula.

58. Pode-se afirmar corretamente que:


a) as Promotorias de Justia no so rgos de administrao do Ministrio
Pblico;
b) o membro do Ministrio Pblico em disponibilidade remunerada continuar
sujeito s vedaes constitucionais e ser classificado em quadro especial,
provendo-se a vaga que ocorrer;
c) o Procurador-Geral de Justia poder invocar a sua qualidade de chefia para
avocar qualquer manifestao do Ministrio Pblico;
d) no constitui prerrogativa do membro do Ministrio Pblico, no exerccio de
suas funes, ser indiciado em inqurito policial;
e) pelo exerccio regular de suas funes, o membro do Ministrio Pblico
responsabiliza a si mesmo, e no ao Estado.
59. Tendo em mira apenas as disposies constantes do artigo 28 do Cdigo de
Defesa do Consumidor, assinale a opo correta:
a) a personalidade jurdica de uma sociedade poder ser desconsiderada pelo Juiz
quando, independentemente da existncia de prejuzo ao consumidor, houver abuso
de direito, excesso de poder ou infrao da lei;
b) a personalidade jurdica de uma sociedade dever ser desconsiderada pelo Juiz

quando, independentemente da existncia de prejuzo ao consumidor, houver fato


ou ato ilcito ou violao dos estatutos ou contrato social;
c) a desconsiderao ser obrigatria sempre que houver falncia, estado de
insolvncia, encerramento ou inatividade da pessoa jurdica, independentemente
da verificao da m administrao;
d) tambm poder ser desconsiderada a pessoa jurdica sempre que sua
personalidade for, de alguma forma, obstculo ao ressarcimento de prejuzos
causados aos consumidores;
e) a personalidade jurdica poder ser desconsiderada a critrio do Juiz,
segundo as regras ordinrias de experincia.
60. Nos termos da Lei n. 9.605/98, que dispe sobre as sanes penais e
administrativas derivadas de condutas e atividades lesivas ao meio ambiente, so

circunstncias que agravam a pena, quando no constituem ou qualificam o crime,


Pgina 30

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
exceto:

a) ter o agente cometido a infrao em pocas de seca ou inundao;


b) ter o agente cometido o crime aos domingos ou feriados;
c) no interesse de pessoa jurdica mantida, total ou parcialmente, por verbas
pblicas ou beneficiadas por incentivos fiscais;
d) em perodo de defeso fauna;
e) a colaborao com os agentes encarregados da vigilncia e do controle
ambiental.

Para esta prova ainda no dispomos de gabarito

XXXVI CONCURSO DE INGRESSO CARREIRA DO


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE MINAS GERAIS
2 FASE - 1998

PROVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO


Obs.: No permitida qualquer espcie de consulta.

DISSERTAO: (valor: quatro pontos)

"O Servidor Pblico e a Emenda Constitucional n. 19, de 04/06/98".

QUESTES: (valor: dois pontos cada)

PRIMEIRA:

Quanto motivao do ato administrativo, em que consiste a "TEORIA DOS MOTIVOS


DETERMINANTES"?

SEGUNDA:

Quais as modalidades de licitao?

TERCEIRA:

Pode ser admitida a contratao temporria no servio pblico municipal?


Justifique.

PROVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL

Obs.: permitida consulta Constituio da Repblica e Constituio Estadual,


desde que no comentadas.

PRIMEIRA QUESTO: (valor: quatro pontos)

Lei Orgnica Municipal contm os seguintes dispositivos:

"art. 132 -
5 - assegurado ao servidor afastar-se da atividade a partir da data do
requerimento de aposentadoria e sua no-concesso importar a reposio do
perodo de afastamento."

Pgina 31

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
"art. 138 - Fica assegurada a participao da entidade Sindical
representativa do funcionalismo pblico municipal na determinao da jornada

de trabalho, sistema de compensao de horrios e jornadas diferenciadas dos

servidores pblicos."

EMITIR PARECER A RESPEITO DA CONSTITUCIONALIDADE DE TAIS NORMAS. (mximo: 50

linhas)

SEGUNDA QUESTO: (valor: dois pontos)


A Professora Crmem Lcia Antunes Rocha em sua obra "Constituio e
Constitucionalidade", Ed. L, 1991, p. 25 a 51, enumera vrias funes da
Constituio, entre as quais a de "informar e conformar os fundamentos da
organizao poltica da sociedade e do Direito por ela e para ela posto".
Comente, objetivamente, esta funo. (mximo: 15 linhas)

TERCEIRA QUESTO: (valor: dois pontos)

Segundo Gilmar Ferreira Mendes, "Jurisdio Constitucional", Ed. Saraiva, 1996,


p. 253, "a lei declarada inconstitucional considerada, independentemente de
qualquer outro ato, nula ipso jure e ex tunc"

Comente esta assertiva. (mximo: 15 linhas)

QUARTA QUESTO: (valor: dois pontos)

Fale sobre "os interesses sociais e individuais indisponveis" e o papel do


Ministrio Pblico a ele relativo. (mximo: 15 linhas)

PROVA DE DIREITO CIVIL

Obs.: permitido o acesso ao Cdigo Civil sem anotaes, comentrios, notas


remissivas ou exposio de motivos.

PRIMEIRA QUESTO: (valor: dois pontos)


Construtora ABC Ltda. erigiu um prdio de apartamentos em plena zona residencial
da Capital, vendendo, imediatamente, todas as unidades. Os adquirentes, com seus

ttulos de domnio devidamente registrados, constataram, recentemente, oito anos

aps o recebimento da obra, que as placas de granito, que constituem o


acabamento externo do prdio, comearam a se soltar e a cair, tanto dentro da
rea de circulao do edifcio quanto na rua, representando grave risco para as
famlias dos moradores e para os transeuntes. Nestas circunstncias, os
condminos podem pretender a responsabilizao da Construtora? Fundamentar.

SEGUNDA QUESTO: (valor: dois pontos)

Marcos e Marcela casaram-se em janeiro de 1977 e, em maio de 1980, quando


contavam apenas vinte e quatro anos de idade, no tendo filhos, levaram para
casa, em situao irregular, uma criana pobre, com cinco anos de idade. A
criana ficou, desde aquela data, em sua guarda, de fato, passando como seu
filho perante a sociedade. Marcos faleceu, em acidente de trnsito em 15 de
outubro de 1988, e a viva, Marcela, requereu adoo plena da criana. O Juiz
Pgina 32

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
mandou dar vista dos autos ao Ministrio Pblico. Voc dever opinar,
justificando.

TERCEIRA QUESTO: (valor: dois pontos)

Paula e Mrcio eram casados pelo regime de comunho universal de bens e


proprietrios de uma fazenda de muito valor no interior de Minas. Empreendendo
uma viagem de turismo, somente eles vieram a falecer em acidente de nibus. Como

no tinham herdeiros necessrios, um tio de Mrcio requereu a abertura do


inventrio, relacionando o nico bem do casal, e pedindo a citao de uma
sobrinha menor de Paula. Ao ser citada, a sobrinha, por seu representante legal,

alegou que, de acordo com o inqurito regular sobre as causas do acidente,


vrias testemunhas informaram as autoridades de que sua tia fora encontrada
ainda com sinais de vida, enquanto o marido j tinha morrido. Nessa situao, o
tio de Mrcio, que requerera a abertura do inventrio, no teria direito ao
patrimnio inventariado. A percia mdico-legal no pde determinar se Mrcio
falecera antes ou no. Estando os autos com vista para o Ministrio Pblico, d
sua opinio objetivamente justificada.

DISSERTAO:

"A priso civil do devedor inadimplente".

PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL

Recomendao: Senhor Candidato, objetivando que o seu mtodo de trabalho se


ponha em harmonia com o critrio adotado para a correo da prova, permitindo
assim um resultado mais seguro e justo na avaliao final, sugere-se a Vossa
Senhoria que se mantenha rigorosamente dentro da matria de cada um dos itens e
subitens das questes propostas, obedecendo-lhes a ordem cronolgica das
formulaes. Na avaliao, levar-se-o em conta, tambm, a redao e a forma
lgica e concisa no desenvolvimento do raciocnio apresentado. Permite-se o
manuseio de cdigo no comentado

DISSERTAO:

"A Tutela Antecipada e suas Peculiaridades" - (1) natureza jurdica e diferenas

existentes com relao medida cautelar, ao procedimento monitrio e ao


julgamento antecipado da lide; (2) legitimidade para requerer a antecipao de
tutela (das partes e do Ministrio Pblico); (3) os requisitos gerais e
particulares da tutela antecipada e o seu alcance; (4) a concesso da tutela
antecipada: oportunidade, efeitos e execuo do provimento judicial
correspondente.

PRIMEIRA QUESTO:
Em ao de investigao de paternidade, cumulada com petio de herana, os rus

alegaram a ocorrncia da prescrio.

Em processo distinto, decorrente do ajuizamento de uma ao declaratria para


que se determinasse o reconhecimento de uma relao de crdito, alegou-se contra

tal pretenso a ocorrncia de prescrio da ao declaratria e, ainda, falta de


interesse de agir, ao fundamento de que a ao condenatria correspondente no
poderia, posteriormente, ser manejada em face da prescrio.
Qual o seu posicionamento acerca das questes aqui suscitadas? Justifique,
Pgina 33

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
dando-se especial ateno natureza das aes.

SEGUNDA QUESTO:

Pode o curador, nos termos do art. 3, 1, da Lei n. 6.515/77, promover ao


de separao consensual em conjunto com o cnjuge do incapaz? Justifique.

TERCEIRA QUESTO:

Em ao popular, o Juiz da causa extinguiu o processo, sem apreciao do mrito,

ao fundamento de que o autor tem apenas 16 anos de idade e, portanto, no tem


legitimidade ativa ad processum. O autor ofertou recurso de embargos de
declarao contra essa deciso, alegando omisso, porquanto no apreciada a
questo dele ser eleitor, cujo documento comprobatrio instruiu a petio
inicial, possuindo, portanto, nos termos dos artigos 5, inciso LXXIII, e 14,
1, II, alnea "c", da Constituio da Repblica, c/c o art. 1 , da Lei da Ao
Popular, legitimidade ativa. O Juiz acolheu os embargos e cassou a sentena,
determinando o prosseguimento do feito. Em decorrncia, o ru recorreu, alegando
a ilegitimidade ativa ad processum e ad causam do autor e, ainda, que foram
conferidos efeitos infringentes aos embargos declaratrios, o que, no seu
entender, no se admitiria.

Qual o recurso cabvel para o ru e, alm disso, d o seu posicionamento a


respeito das questes aqui suscitadas (legitimidade ativa ad causam e ad
processum e efeitos infringentes a embargos declaratrios)? Justifique.

PROVA DE DIREITO PENAL

Obs.: permitida a consulta ao Cdigo Penal, desde que no comentado e sem a


"Exposio de Motivos".

DISSERTAO: (valor: quatro pontos)

"Bem jurdico e Estado Democrtico de Direito - O objeto de proteo da norma


penal".

PRIMEIRA QUESTO: (valor: dois pontos)


Quais so e o que afirmam as teorias que disputam entre si o tratamento do erro
que recai sobre uma causa de justificao?

SEGUNDA QUESTO: (valor: dois pontos)

Estabelecer as diferenas entre:


a) Estelionato e Apropriao Indbita;
b) Estelionato e Furto qualificado pela fraude;
c) Roubo e Extorso;
d) Exerccio Arbitrrio das Prprias Razes e Extorso;
e) Escusas Absolutrias, Causas de excluso da ilicitude e Perdo Judicial;
f) Ilicitude Formal e Ilicitude Material;
g) Tipo Fundamental e Tipo Derivado;
h) Culpa Inconsciente, Culpa Consciente e Dolo Eventual.

TERCEIRA QUESTO: (valor: dois pontos)

A desfere um golpe de faca no peito de B, objetivando mat-lo. A facada, no


Pgina 34

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
entanto, atinge a carteira que B carregava no bolso, no penetrando
profundamente no seu corpo, provocando-lhe ferimentos no suscetveis de colocar

sua vida em risco. Partindo deste fato, qual a responsabilidade penal de A,


levando-se em conta os seguintes acontecimentos posteriores:

a) B, a caminho do hospital em uma ambulncia, comea a vomitar em conseqncia


da perda de sangue, terminando por asfixiar-se com o prprio produto do vmito,
vindo a falecer (resposta justificada);

b) B terminou por falecer um pouco antes de receber alta, sufocado pelo gs


carbnico proveniente de um incndio ocorrido no hospital (resposta
justificada);

c) B terminou por falecer, aps uma cirurgia bem sucedida, em virtude de uma
infeco hospitalar (resposta justificada);
d) B terminou falecendo no hospital, aps uma cirurgia bem sucedida, em virtude
de uma infeco ocasionada pelo ferimento (resposta justificada).

PROVA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL


Obs.: Permite-se consulta ao Cdigo de Processo Penal, desde que no comentado e

sem a "Exposio de Motivos".

PRIMEIRA QUESTO: (valor: quatro pontos)

No Juzo da Comarca de Belos Ventos, MALEFICUS MALUS foi denunciado, pronunciado

e libelado como sujeito s penas do artigo 121, 2, I e IV, do Cdigo Penal,


vez que, no dia 1 de janeiro do ano de 1990, pelas 12:30 horas, na rua Flor de
Accia, n. 666, no bairro Campestre, naquela cidade, impulsionado por reles
motivo de vingana, mediante sete golpes de faca, desferidos traio, tirou da

existncia o cidado Bonifacius Bonus.


Submetido a julgamento popular no dia 03 do ms de julho do ano de 1993 se viu
absolvido da imputao, por conta de ter o Jri acatado em seu favor a
excludente da legtima defesa prpria.
Ao apreciar recurso regularmente interposto pelo rgo de execuo do Ministrio

Pblico com espeque no permissivo do art. 593, III, "d", do C.P.P., o Tribunal
de Justia houve por cassar a deciso colegiada, por manifestamente contrria
prova dos autos.

Levado a novo julgamento no dia 07 de maro transato, restou condenado a expiar


pena de 01 (um) ano e 06 (seis) meses de deteno, em face de ter o Conselho de
Sentena proferido veredicto que subsumiu a ao incriminada ao tipo do artigo
121, 3, do Cdigo Penal.
Na fase do artigo 479 do Cdigo de Processo Penal, o Dr. Promotor de Justia
impugnara a redao do quesito atinente pretendida desclassificao do delito
articulado no libelo para homicdio culposo, em face de sua notria
impropriedade, vez que o aludido quesito estava vazado nos seguintes termos: o
ru praticou o crime agindo por imprudncia, caracterizada na circunstncia de
manusear arma branca aps ter ingerido bebida alcolica ?

Em que pese o Juiz-Presidente no ter atendido impugnao, por entend-la


descabida, fez constar na ata de julgamento a ocorrncia do incidente.
O Dr. Promotor de Justia, ainda no correr do qinqdio, houve por interpor
recurso de apelao com fincas no artigo 593, III, "a", do Cdigo de Processo
Penal, aduzindo que o julgamento padeceria de nulidade insanvel.
Pgina 35

www.pciconcursos.com.br
MPUMG1998.txt
ELABORE AS RAZES RECURSAIS DO MINISTRIO PBLICO

SEGUNDA QUESTO: (valor: dois pontos)

Qual o momento processualmente apropriado para que o Juiz possa tomar, de


ofcio, o depoimento de testemunhas; tanto no procedimento dos crimes da
competncia do juiz singular, como no dos crimes da competncia do Jri?
Justifique.

TERCEIRA QUESTO: (Valor: dois pontos)

Em que hipteses se tem como vlida a prova obtida atravs de gravao


eletrnica de voz ou de dados; e como integr-la ao processo? Justifique.

QUARTA QUESTO: (valor: dois pontos)


O que diferencia o princpio do livre convencimento do da ntima convico?

Pgina 36

www.pciconcursos.com.br