Você está na página 1de 11

CRASE

01. Em referncia ao trecho Se a prtica leva perfeio..., acerca da crase (no caso, a
juno da preposio a com o artigo feminino a), linguisticamente adequado afirmar que
sua ocorrncia a) inadequada, pois, alm de no haver juno de preposio com artigo, no
altera o sentido do que dito.

b) facultativa, porque, mesmo havendo a juno de preposio com artigo, no altera o


sentido do que dito.

c) necessria, pois, alm de haver a juno de preposio com artigo, sugere que a prtica seja
resultante da perfeio.

d) necessria, pois, alm de haver a juno de preposio com artigo, sugere que a perfeio
seja resultante da prtica.

e) facultativa, porque, indiferentemente de haver ou no juno de preposio com artigo,


crase uma questo estilstica.

Resoluo

O verbo levar, no sentido de "conduzir", transitivo indireto e rege a preposio a. A fuso da


preposio com o artigo feminino a, de "a perfeio", produz a crase, que graficamente
marcada pelo acento grave. Resposta: D

02. Assinale a frase em que a deveria levar acento grave (), em face da ocorrncia de crase:

a) Pede a Nossa Senhora que te proteja e que d vida a teus pais.

b) Sabe-se que a cidade do Rio de Janeiro est ligada a de Niteri por uma majestosa ponte de
quatorze quilmetros.

c) Embora sejamos livres, nossa liberdade no absoluta: est sempre sujeita a restries.

d) Costuma-se dizer que quem tem boca vai a Roma.

e) Exaustos, os viajantes chegaram a uma rvore frondosa, a cuja sombra descansaram.

Resoluo

Na alternativa b, a palavra a, em sua segunda ocorrncia na frase, deveria ter recebido o


acento grave indicador de crase, por representar a fuso da preposio a (regida pelo adjetivo
ligada) com o artigo feminino a (que antecede a palavra cidade, subentendida). Resposta: B

03.Coloque devidamente o acento grave indicador de crase, quando for necessrio:


a) Conversamos muito a respeito das viagens que fizemos a Santa Catarina e a Fortaleza.
RESOLUO: no ocorre crase.
b) Pouco a pouco, seus negcios cresciam a olhos vistos.
RESOLUO: no ocorre crase.
c) Tenho aqui um convite a Vossa Senhoria: comer bife a Cames e camaro a baiana.
RESOLUO: Cames baiana.
d) Atitudes insensatas conduzem a mocidade a rebeldia.
RESOLUO: rebeldia.
e) As vendas a vista esto reduzidas.
RESOLUO: vista.
f) Vire a esquerda e depois a direita para chegar a Universidade.
RESOLUO: esquerda, direita, Universidade.
g) Entregarei a voc o relatrio completo as duas horas da tarde.
RESOLUO: s duas horas da tarde.
h) Informem a ela: sbado no atenderemos a encomendas entre as 12 e as 16 horas.
RESOLUO: no ocorre crase.
i) Isso que voc disse no tem nada a ver com a matria.
RESOLUO: no ocorre crase.
j) Todos devem ir a Ouro Preto de Aleijadinho e a Copacabana de Vinicius de Moraes.
RESOLUO: Ouro Preto, Copacabana.
l) O escritrio ficava aberto das 8 as 18 horas, de segunda a sexta.
RESOLUO: das 8 s 18 horas.
m) Elegeu-se a custa de nosso empenho.
RESOLUO: custa

04.A frase em que todos os vocbulos destacados esto corretamente empregados :


a) Descobriu-se, h instantes, a verdadeira razo por que a
criana se recusava frequentar a escola.
b) No se sabe, de fato, porqu o engenheiro preferiu destruir
o ptio a adapt-lo s novas normas.
c) Disse-nos, j a vrias semanas, que explicaria o porque da
deciso tomada s pressas naquela reunio.
d) Chegava tarde, porque precisava percorrer a p uma
distncia de dois trs quilmetros.
e) No prestou contas associao de moradores, no
compareceu audincia e at hoje no disse por qu.
RESOLUO:
Em b e c, as locues adverbiais so masculinas; em d, apenas a preposio deve ser empregada para marcar o perodo de
tempo entre segunda e quinta-feira; em e, no h artigo acompanhando outras atividades, pois a preposio
regida pelo verbo referir-se. Resposta: A

05 Nas encostas do Rio ou no cinturo de laje que So Paulo criou sua volta, assistimos uma brutal favelizao
das cidades nas ltimas dcadas. A diferena que a topografia carioca, capaz de explicar a dimenso da atual
catstrofe, d maior visibilidade misria. Enquanto So Paulo
empurra seus pobres para as bordas da metrpole, no Rio a pobreza tambm despenca a zona sul.
(Folha de S.Paulo, 9/4/2010. Adaptado.)
Os espaos do texto devem ser preenchidos, correta e respectivamente, com
a) a sobre b) a a sob
c) a sobre d) a sob
e) sobre

RESOLUO:
Resposta: C

06 Assinale a opo em que figura uma forma lingustica que est em desacordo com a norma culta do portugus:
a) Que tal assistir ao vivo programao das trs principais redes de tev americanas?
b) O fabuloso caso do patro que trocou o estagirio por um forno de micro-ondas.
c) Chegando loja, Oseias no titubeou. Escolheu logo o mais caro, o maior que achou.
d) Estado para, atrasa ou diminui investimentos e projetos de transporte.
e) Mas eles nunca criam nada! S destrem!
RESOLUO:
Resposta: E (destroem).
07. Assinale a alternativa em que o uso do sinal de crase est correto.
a) A professora estava beira de um colapso nervoso, tanta foi a presso que recebeu do diretor.
b) O mosqueteiro estava servio do rei, por isso no achou necessrio apresentar-se ao estalajadeiro.
c) Distribuiu socos torto e direito, enquanto suas foras o ajudaram. Depois, acabou caindo de cansao.
d) O espetculo era apresentado de segunda quinta-feira.
e) O texto referia-se outras atividades. Dizia que tnhamos de ir uma reunio no edifcio da Federao das
Indstrias.
RESOLUO:
Em b e c, as locues adverbiais so masculinas; em d, apenas a
preposio deve ser empregada para marcar o perodo de tempo
entre segunda e quinta-feira; em e, no h artigo acompanhando outras atividades, pois a preposio regida pelo
verbo referir-se. Resposta: A

08. FGV-ECO MODELO ENEM) Assinale a alternativa em que o sinal indicativo de crase foi
empregado de acordo com a norma culta.
a) Graas essa nova viso de ensino, o professor desenvolve atividades inovadoras.
b) De aluno dedicado profissional reconhecido: eis a um homem de sucesso.
c) Ele se dedica vrias espcies de pesquisa experimental.
d) sempre partir da experincia que se aprende?
e) O curso se destina queles que valorizam o saber que advm da experincia.
Resoluo
Ocorre crase em aquele, pois h a contrao da preposio A, que o verbo destinar rege, com o
pronome demonstrativo aquele.
Resposta: E

09. Assinale a alternativa em que o uso do acento grave da crase acontece, respectivamente, pelos
mesmos motivos especficos presentes nas frases:
E, voltando sala; Morri no dia vinte de maro de 1860, s cinco horas (...)
a) No saio noite.; Em 1968, fui Braslia de JK.
b) Estava toa ontem.; Foi casa do desembargador.
c) Saiu francesa.; Voc deu a notcia Maria?
d) Vamos luta!; Vi o avio distncia de 150 m.
e) Trouxe dinamismo histria.; Vive custa do pai.

Resoluo
Em voltando sala ocorre crase da preposio a, regncia de voltar, com o artigo a, que determina sala.
O mesmo ocorre em Trouxe dinamismo histria. Em s cinco horas a crase se deve ao fato de a
preposio a introduzir uma expresso adverbial cujo ncleo um substantivo articulado (as horas). O
mesmo ocorre em custa.
Resposta: E

10.Coloque devidamente o acento indicador de crase, quando for necessrio:


a) O chal ficava a distncia de 100 metros.
RESOLUO: distncia de 100 metros.
b) O navio estava ancorado a uma distncia considervel da praia.
RESOLUO: no ocorre crase.
c) Retornaram a terra natal depois de liberados.
RESOLUO: terra natal.
d) Li o livro a que voc se referiu.
RESOLUO: no ocorre crase.
e) A situao em que me encontro semelhante a que voc superou.
RESOLUO: semelhante que.
f) Os tripulantes que estavam a bordo do navio mercante dirigiram-se a terra para fazer compras.
RESOLUO: no ocorre crase.
g) A posio a qual aspiro depende de muitos esforos.
RESOLUO: qual.
h) Prefiro isso aquilo.
RESOLUO: quilo.
i) Clarice Lispector e Ceclia Meireles so autoras a quem sempre apreciei.
RESOLUO: no ocorre crase.
j) Fizeram muitos elogios a sua carta.
RESOLUO: a/ sua carta.
l) Entregaram um ofcio a Marta Suplicy.
RESOLUO: a/ Marta Suplicy.
m) Aquela altura da situao emergencial, ningum conseguia chegar at a cidade.
RESOLUO: quela altura / at a/ cidade.
n) A moa fez um sinal obsceno aquele rapaz.
RESOLUO: quele rapaz.
11. Entre os usos devidos e indevidos, marque a opo em que o acento grave, indicador da crase, de uso
facultativo:
a) EUA, Europa e Canad levam China OMC (Organizao Mundial do Comrcio).
b) Disputa sobre tarifas de peas para automveis leva pases pedir abertura de 1. painel no rgo contra o pas
asitico.
c) A China e o Ocidente esto beira de uma guerra comercial, depois de levarem o tigre asitico a um tribunal
internacional.
d) Regras chinesas impem taxa de veculos completos certas combinaes de peas, aumentando as tarifas.
e) A China afirma que as medidas se destinam sua proteo, tanto do aspecto do consumidor quanto do das taxas
alfandegrias.
RESOLUO:
Resposta: E

12.Assinale a frase em que o acento grave, indicador da crase, foi empregado incorretamente:
a) Encomendada pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, pesquisa indita ( qual o artigo remete) revela que apenas
metade da populao que sofre de hipertenso arterial tem cincia do fato.
b) Para explicar os nmeros brasileiros, necessrio trazer novas hipteses, como de que mdicos no esto
prescrevendo drogas anti-hipertensivas de forma correta.
c) De fato, outros trabalhos sugerem a utilizao de doses inferiores s adequadas e m explorao das possibilidades
de associao medicamentosa.
d) Com o passar do tempo, mdicos e pacientes tendem a acomodar-se em relao s metas a serem atingidas.
e) preciso seguir as campanhas de alerta populao para o problema da presso alta e seus riscos.
RESOLUO:
Resposta: B

13. Das alternativas apresentadas, somente uma no apresenta erro de crase.


a) A espera de novas solues, no tomaremos nenhuma iniciativa precipitada.
b) Ficava quatro quilmetros de distncia do porto.
c) Levaremos cada candidato o nosso apoio.
d) Sero oferecidos brindes crianas acima de dois anos.
e) Para chegar quilo que almejamos necessrio muito estudo.
RESOLUO: Resposta: E

14. O trecho O pas perde, crescentemente, o respeito vida, a valores bsicos, ao convvio civilizado apresenta
uma clara obedincia regncia do substantivo respeito. A alternativa que tambm apresenta esta mesma
obedincia :
a) O pas perde, crescentemente, o respeito vida, valorizao do que bsico, convivncia civilizada.
b) O pas perde, crescentemente, o respeito vida, a valorizaes bsicas, a convivncia civilizada.
c) O pas perde, crescentemente, o respeito a vida, valores bsicos, o convvio civilizado.
d) O pas perde, crescentemente, o respeito vida, a valores bsicos, conviver civilizadamente.
e) O pas perde, crescentemente, o respeito a vida, aos valores bsicos, a convivncia civilizada.

15. (FGV) Escolha a alternativa que preencha corretamente as lacunas abaixo.


1. Nunca vi um acidente igual ___________________________ .
2. Sempre vou ____________________ loja para comprar roupas.
3. ___________________________ hora, eu estava viajando para o Rio de Janeiro.
4. Na audincia, diga a verdade, mas limite-se ___________ ____________________ que lhe perguntarem.
5. Quero uma moto igual ___________________________ que estava _____________________ venda na
exposio.
a) quele, quela, quela, quilo, , .
b) aquele, aquela, aquela, aquilo, a, a.
c) quele, aquela, quela, quilo, a, .
d) aquele, quela, aquela, quilo, , a.
e) aquele, quela, quela, aquilo, a, .
RESOLUO: Resposta: A

16. Aponte a frase que contm erro quanto ao emprego de um dos seguintes vocbulos: a (preposio), ou h.
a) Daqui a quantos anos a alta tecnologia da Frmula chegar a nossos carros?
b) O maior protesto da histria da Internet encaminhou mensagens de paz a vrias entidades governamentais.
c) Os empresrios rurais de hoje tm maior independncia em relao obteno de recursos para a agricultura.
d) O choque de frentes quentes e frias aconteceu com uma frequncia que no se via a pelo menos cinco anos.
e) H grupos de artistas especialmente treinados para levar alegria a crianas internadas em hospitais.
RESOLUO: Resposta: D (h)

17. Assinale a alternativa abaixo que, em sequncia, preenche corretamente as lacunas das seguintes frases:
Devo obedincia ___________________ professor.
No fiz referncia ___________________.
Os alunos estavam presentes ____________________________ acontecimentos.
Continuaremos fiis ______________ que so os nossos amigos.
a) quele quilo queles queles.
b) quele aquilo aqueles queles.
c) aquele aquilo aqueles aqueles.
d) quele aquilo aqueles aqueles.
e) aquele aquilo queles aqueles.

18. (CSPER LBERO)


I. Fomos _______ Copacabana no ltimo sbado.
II. Quando chegarmos _______ oficina, providenciaremos o conserto.
III. Fui _____ casa de Pedro, mas no o encontrei.
IV. Ser dado um desconto de 40% ______ quele que chegar primeiro.
V. As sesses comearo ______ partir das 18 horas.
VI. Ele est esperando resposta ______ duas semanas.
A alternativa que melhor completa, respectivamente, as lacunas acima :
a) , a, a, , a, . b) a, , , , a, h. c) , , , a, a, a.
d) a, , a, a, , h. e) a, a, a, a, h, a.
Resposta: B

19.Considerando os aspectos de concordncia e de crase, assinale a alternativa correta.


a) Os jovens, da adolescncia vida adulta, muitas vezes se depara com conflitos referente sua
sexualidade.
b) O mundo atual oferece muitas informaes seus jovens que, para falar em sexo, encontram bastante
dvidas.
c) Dvidas frequentes e conflito pode fazer com que o jovem no chegue uma exata dimenso da sua
sexualidade.
d) Com informaes disposio, ainda existe dvidas sobre sexo para o jovem moderno.
e) Hoje, assiste-se a uma transformao dos valores relativos sexualidade do jovem.
RESOLUO
Em: a) depara (por deparam), referente (por referentes); b) (por a), bastante (por bastantes); c) pode (por podem),
(por a); d) existe (por existem). Resposta: E

20.Assinale a alternativa em que a redao dada primeira fala de Calvin est de acordo com a norma culta.
a) Ftons de alta energia bombardeiam Calvin e transformamno num raio X vivo!
b) Bombardeio de ftons de alta energia sobre Calvin transformam-no num raio X vivo!
c) Um raio X vivo no que Calvin transformado por ftons de alta energia, que o bombardeam!
d) Calvin transforma-se num raio X vivo por causa de ftons de alta energia bombardeiado nele!
e) Transformam-se Calvin num raio X vivo, por ftons de alta energia bombardeados!
RESOLUO: Os verbos bombardear e transformar esto no plural, pois concordam com o ncleo do sujeito ftons.
Resposta: A

Atenha-se fala de Calvin no segundo quadrinho:


EMBORA ESTA CONDIO V FACILITAR DIAGNSTICOS MDICOS FUTUROS, ELA TORNA A PRESENA DE
CALVIN MESA
UMA PROVAO NOJENTA!
21. O trecho em destaque est redigido de acordo com a norma culta e preserva o sentido do original em:
a) Ainda que esta condio vai facilitar diagnsticos...
b) Apesar de que esta condio vai facilitar diagnsticos...
c) Contanto que esta condio v facilitar diagnsticos...
d) Mesmo que esta condio v facilitar diagnsticos...
e) Desde que esta condio v facilitar diagnsticos...
RESOLUO: O trecho em destaque (Embora esta condio v facilitar diagnsticos...) expressa concesso e apresenta
verbo, adequadamente, no presente do subjuntivo, o que tambm ocorre em: Mesmo que esta condio v facilitar
diagnsticos...
Resposta: D

20 QUESTES DE CRASE (FCC/TRE-RN/2011)


Graas ___ resistncia de portugueses e espanhis, a Inglaterra furou o bloqueio imposto por
Napoleo e deu incio ___ campanha vitoriosa que causaria ___ queda do imperador francs.
Preenchem as lacunas da frase acima, na ordem dada,
a) a a
b) a a
c) a
d) a a
e) a
2. (FCC/TRT 1 REGIO/2011)
O avano rumo ___ um desenvolvimento sustentvel depende de diversos fatores, entre os
quais esto o estmulo ___ novas tecnologias e o compromisso tico de empresas que tenham
como prioridade o respeito ___ causas ambientais.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a as
b) a a s
c) a as
d) a s
e) a
3 CESPE

O emprego do sinal indicativo de crase em livre conscincia individual (L. 19) justifica-se
pela regncia do termo adeso (L. 18) e pela presena de artigo feminino.
4. CESPE
<Com mais de R$ 117 bilhes captados entre seus quase 14 milhes de clientes, que tm
disposio mais de 8 mil pontos de atendimento no Brasil 19 e 31 no exterior, o BB encerrou
o exerccio mantendo sua liderana no sistema financeiro nacional e seu compromisso com a
satisfao dos clientes e acionistas.>
O texto permaneceria correto caso se substitusse o trecho que tm disposio (L.17-18)
por que tm sua disposio
5 Prova: CESPE
O emprego do acento grave indicativo de crase em refere-se s (L.2) justifica-se pela
regncia do verbo referir, que exige complemento com a preposio a, e pela presena do
artigo definido feminino plural.
Um deles refere-se s exportaes.
6 (IBGE) Assinale a opo em que o A sublinhado nas duas frases deve receber acento grave
indicativo de crase:
1. Fui a Lisboa receber o prmio. / Paulo comeou a falar em voz alta.
2. Pedimos silncio a todos. Pouco a pouco, a praa central se esvaziava.
3. Esta msica foi dedicada a ele. / Os romeiros chegaram a Bahia.
4. Bateram a porta fui atender. / O carro entrou a direita da rua.
5. Todos a aplaudiram. / Escreve a redao a tinta.
7 (TTN) Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a alternativa correta:
Comunicamos .. Vossa Senhoria que encaminhamos .. petio anexa .. Diviso de
Fiscalizao que est apta .. prestar .. informaes solicitadas.
1. a) a, a, , a, as d) , , a, , s
2. b) , a, , a, s e) , a, , , as
3. c) a, , a, , as
8 (FUNIVERSA/SEDEST/) Considerando as relaes de regncia e (ou) o uso do acento
indicativo de crase, assinale a alternativa correta.
A quem interessaria tal proposta?
B As leis as quais se referiu foram sancionadas.
C No deu resposta queles questionamentos proferidos.
D A dirigente estava atenta qualquer reivindicao.
E A carta encaminhada era semelhante a escrita pelo Deputado.
9 : CESGRANRIO 2013 BNDES Tcnico Administrativo
A frase em que o sinal indicativo de crase est usado de acordo com a norma-padro :
a) As determinaes do comit destinam-se queles atletas indicados.
b) Ele se apoderou bola e saiu correndo.
c) Ele ajuntou-se um conjunto de mulheres inteligentes.
d) Este fato comum todo campeonato mundial.
e) Tenho todas essas contas pagar.
10 CETRO Prefeitura de Manaus Analista Municipal Tecnologia da Informao/ Anlise
de Sistemas 2012
De acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa, assinale a alternativa incorreta em
relao ocorrncia ou no da crase.
(A) Os funcionrios assistiram a filmes de instruo sobre os principais procedimentos.
(B) Os diretores vieram a mando do novo chefe da empresa.
(C) Todos chegaram a reunio com alguns minutos de atraso.
(D) A empresa est fechada a visitas at que a inspeo acabe.
(E) No se pode dar ateno a pessoas que no so competentes sobre o assunto.
11 (ITA SP)
Dadas as afirmaes:
1- Tudo correu as mil maravilhas.
2 Caminhamos rente a parede.
3 Ele jamais foi a festas.
Verificamos que o uso do acento indicador da crase no a obrigatrio:
a) apenas na sentena n 1
b) apenas na sentena n 2
c) apenas nas sentenas ns 1 e 2
d) em todas as sentenas
12 (SECRETARIA MUNICIPAL DE FAZENDA/RJ ESAF) 1 Assinale a opo que preenche
corretamente as lacunas do texto.
De todo navio que aporta no pas so exigidos, em mdia, 112 documentos, com __1__
obrigatoriedade de serem fornecidas 935 informaes. um calhamao de formulrios com
diversas vias __2__ serem remetidas__3__ rgos diferentes e em duplicidade. Apenas no
porto de Santos, o maior do pas, __4__ burocracia exige, por ano, o preenchimento de
3.773.800 folhas, 17,4 toneladas de papel, segundo estimativa do Servio Federal de
Processamento de Dados (Serpro). Por ser de navio que qualquer pas faz __5__ maior parte
das exportaes e importaes, conclui-se que__6__ burocracia poderoso entrave ao
comrcio exterior brasileiro.
(O Globo, 27/7/2010, com adaptaes)
1 2 3 4 5 6

(A) a a a

(B) a a a

(C) a a a

(D) a a a

(E) a a a a a a

(E) a a a a a a
13 SENADO FEDERAL 2008 FGV) 2 Assinale a alternativa em que se tenha optado
corretamente por utilizar ou no o acento grave indicativo de crase.
(A) Vou Braslia dos meus sonhos.
(B) Nosso expediente de segunda sexta.
(C) Pretendo viajar a Paraba.
(D) Ele gosta de bife cavalo.
(E) Ele tem dinheiro valer.
14 (TJ/RO 2010 FUNDAO CESGRANRIO) 3 Indique a opo em que o sinal indicativo de
crase est corretamente usado.
(A) Essa proposta convm todos.
(B) O governo aumentou quantidade de subsdios.
(C) A empresa considerou a oferta inferior outra.
(D) Ele est propenso deixar o cargo.
(E) No vou aderir modismos passageiros.
15 (TJ/SP 2010 VUNESP) 4 Na expresso distncia a p no se emprega o acento de crase
no a. Isso acontece, pelo mesmo motivo, na alternativa:
(A) preciso comparecer a festas.
(B) Vai pagar a perder de vista.
(C) Gostava de andar a cavalo.
(D) Viajou a Braslia.
(E) Vai comear a viajar.
16 (CREMESP 2011 VUNESP) 5 Assinale a alternativa correta quanto ao uso ou no do
acento indicativo da crase.
(A) Doenas ocasionadas pelo uso de pesticidas em alimentos podem levar a morte.
(B) As pessoas so obrigadas parar de comer alimentos com agrotxicos.
(C) Os dados da pesquisa da Anvisa referem-se a alimentos in natura.
(D) A medida que as pesquisas avanam, mais testes com animais so feitos.
(E) Os trabalhadores rurais devem se submeter uma avaliao mdica constante.
17 (DETRAN/RN 2010 FGV) 7 Assinale a alternativa em que est correto o uso do acento
indicativo de crase:
(A) O autor se comparou algum que tem boa memria.
(B) Ele se referiu s pessoas de boa memria.
(C) As pessoas aludem uma causa especfica.
(D) Ele passou a ser entendido partir de suas reflexes sobre a memria.
(E) Os livros foram entregues ele.
18 (TRT/9REGIO 2010 FCC) 8 A erupo de um vulco provocou perdas economia
europeia bem superiores trazidas pelos atentados terroristas de 2001, fato que obrigou a
ONU criar um plano internacional de reduo dos riscos de acidentes.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
(A) a aquelas a
(B) a quelas
(C) aquelas a
(D) aquelas
(E) quelas a
19. (FCC/TRF 5 REGIO/2012) O detetive Gervase Fen, que apareceu em 1944, um homem
de face corada, muito afeito ___ frases inteligentes e citaes dos clssicos; sua esposa, Dolly,
uma dama meiga e sossegada, fica sentada tricotando tranquilamente, impassvel ___
propenso de seu marido ___ investigar assassinatos.
(Adaptado de P.D.James, op.cit.)
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a
b) a a
c) a
d) a
e) a a
20 (FCC/TRT 24 REGIO/) Considere as frases seguintes:
1. As inovaes no ramo da esttica permitem ___ um grande nmero de pessoas se sentirem
mais belas.
2. Sempre existiu preocupao com a beleza, embora mudem os critrios ___ que ela obedece.
3. A beleza, ___ parte alguns exageros, deve ser buscada at mesmo com intervenes cirrgicas.
As lacunas das frases acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) a
b) a a a
c) a
d) a
e) a a

Gabarito
1c
2b
3e
4c
5c
6d
7a
8c
9a
10 c
11 c
12 e
13 a
14 c
15 c
16 c
17 b
18 e
19 b
20 e