Você está na página 1de 4

Treinamento para

Olimpíadas de Resoluções
2008 Matemática
www.cursoanglo.com.br

NÍVEL 3

AULAS 1 a 3
Em Classe
1 1
1. Com x + = t , temos x 2 + = t 2 − 2 e: t2 – 2 + t = 10
x x
t2 + t – 12 = 0 ∴ t = 3 ou t = – 4
1 3+ 5 3− 5
De t = 3, ou seja, x + = 3 , temos x = ou x = .
x 2 2
1
De t = – 4, ou seja, x + = − 4 , temos x = – 2 + 3 ou x = – 2 − 3 .
x

3− 5 1 1
A menor raiz positiva é e ela pertence ao intervalo  , . (Alternativa C)
2 3 2

x 2
2. Da semelhança dos triângulos, temos = , ou seja, xy = 4.
2 y

( )2 + (y + 2)2 = (3 )
2
No triângulo, temos, pelo teorema de Pitágoras, x + 2 5 .

Temos:
x2 + 4x + 4 + y2 + 4y + 4 = 45
x2 + 4x + xy + y2 + 4y + xy = 45
x2 + y2 + 2xy + 4x + 4y – 45 = 0
(x + y)2 + 4(x + y) – 45 = 0
x+y=5
y
De x + y = 5, xy = 4 e x  y, temos x = 1, y = 4 e, portanto, = 4. (Alternativa D)
x

 x2 + xy + y2 = 3  (x + y)2 – xy = 3
3.  ⇔ 
 x + xy + y = – 1  (x + y) + xy = – 1
Somando membro a membro, resulta:
(x + y)2 + (x + y) = 2
(x + y)2 + (x + y) – 2 = 0 (s2 + s – 2 = 0)
x + y = 1 ou x + y = – 2
De x + y = 1, temos xy = – 2 e, portanto, (x, y) = (2, – 1) ou (x, y) = (– 1, 2).
De x + y = – 2, temos xy = 1 e, portanto, (x, y) = (– 1, – 1).
A área do retânglo determinado por (– 1, – 1), (2, – 1) e (– 1, 2) é 4,5 (u.a.). (Alternativa D)
4. Multiplicando membro a membro, temos:
(xy)x + y = (xy)4
1º- caso: xy = 1
 1   xx + y = y2 1
De xy = 1  isto é, y =  e  , temos x + = − 2.
 x  y x + y 4
=x y 2 x
Essa equação não admite solução positiva.

SISTEMA ANGLO DE ENSINO • 1• 2008


Treinamento para Olimpíadas de Matemática
2-º caso: xy ≠ 1
 xx + y = y2
De x + y = 4 (isto é, y = 4 – x) e  , temos:
 yx + y = x4y2
x4 = (4 – x)2 ∴ x2 = ± (4 – x)
A equação x2 = – (4 – x) não admite solução real.
− 1 + 17
De x  0 e x2 = 4 – x, temos x = . (Alternativa A)
2

5. Com x  0 e 43 − 43 + x  0 , temos:

43 − 43 + x = x ⇔ 43 − 43 + x = x 2 ⇔ 43 − x 2 = 43 + x

⇔ 43 + x − x 2 = 43 + x + x (somou-se x a cada membro!)

( 43 + x ) – x = 43 + x + x
2
2

⇔ ( 43 + x − x )( 43 + x + x ) = 43 + x + x

Como x  0, temos 43 + x + x  0 e, portanto, 43 + x − x = 1.


Temos:
43 + x = x + 1
43 + x = x2 + 2x + 1
De x2 + x – 42 = 0 e x  0, temos x = 6.

Note que 43 − 43 + 6 = 6. (Alternativa E)

6. Com x2 – 3x – 2 = t, temos t2 – 3t – 2 = x.
Subtraindo membro a membro, temos:
x2 – t2 – 3x + 3t = t – x
x2 – t2 – 2x + 2t = 0
(x + t)(x – t) – 2(x – t) = 0
(x – t)(x + t – 2) = 0
x – t = 0 ou x + t – 2 = 0
x – x2 + 3x + 2 = 0 ou x + x2 – 3x – 2 – 2 = 0
x2 – 4x – 2 = 0 ou x2 – 2x – 4 = 0
x = 2 + 6 ou x = 2 − 6 ou x = 1 + 5 ou x = 1 − 5 . (Alternativa B)

Em Casa

1. x 2 + 2x + x 2 + 2x + 5 = 1
Somando 5 a ambos os membros, temos:

x 2 + 2x + 5 + x 2 + 2x + 5 = 6

Com x 2 + 2x + 5 = t , temos t  0 e t2 + t = 6.
Assim, t = 2 e:
x2 + 2x + 5 = 4
x2 + 2x + 1 = 0 ∴ x = – 1. (Alternativa B)

SISTEMA ANGLO DE ENSINO • 2• 2008


Treinamento para Olimpíadas de Matemática
2. Somando membro a membro, temos 7u + 7v + 7w + 7x + 7y + 7z = 21.
Logo, u + v + w + x + y + z = 3
Como u + v + w + 2x + y + z = 3, temos x = 0. (Alternativa A)

3. 11x + 11 x + 1 = 5 x − 5 x + 1

16 x + 1 = − 6 x ∴ 8 x + 1 = − 3x
−8
64(x + 1) = 9x2 ∴ 9x2 – 64x – 64 = 0 ∴ x = 8 ou x =
9
Note que para x = 8 a igualdade na equação proposta NÃO é verificada.
−8
Logo, é a única solução da equação. (Alternativa B)
9

 (x + y)(x2 – xy + y2) = 9
4. 
 y(x + y)2 = 9
Dividindo membro a membro, temos:
x 2 − xy + y 2
=1
y( x + y )
x2 – xy + y2 = xy + y2
x2 = 2xy ∴ x = 0 ou x = 2y

( )
 x3 + y3 = 9
De x = 0 e  , temos (x, y) = 0, 3 9 .
 x2y + 2xy2 + y3 = 9
 x3 + y3= 9
De x = 2y e  , temos 9y3 = 9, y = 1 e (x, y) = (2, 1). (Alternativa B)
 x2y + 2xy2 + y3 = 9

5. Note que (x2 + x)(x2 + 5x + 6) = x(x + 1)(x + 2)(x + 3) = (x2 + 3x)(x2 + 3x + 2).
Seja y = x2 + 3x. Então 1 + y(y + 2) = 1812 ⇔ (y + 1)2 = 1812 ⇔ y + 1 = 181 ⇔ y = 180. (Alternativa A)

6. Como nenhum deles pode ser igual a zero, temos a forma equivalente:
1 1 1
a − b = , b − c = , c − a = , somando as equações teremos
a b c
1 1 1 ab + bc + ca
+ + =0⇒ = 0 ⇒ ab + bc + ca = 0.
a b c abc
Em outra forma equivalente: a2 = 1 + ab, b2 = 1 + bc, c2 = 1 + ac. Multiplicando as equações:
a2b2c2 = (1 + ab)(1 + bc)(1 + ca) ⇔ a2b2c2 = 1 + ab + bc + ca + a2bc + ab2c + abc2 + a2b2c2 ⇔
⇔ 0 = 1 + a2bc + ab2c + abc2 ⇔ abc (a + b + c) = – 1. (Alternativa D)
a
7. Temos ab = a − b ⇔ b = . Logo
1+ a
a
a b a 1+ a a 1 − a2 (1 − a )(1 + a )
+ − ab = + −a⋅ = 1+ a + = 1+ a + = 1+ a + 1− a = 2
b a a a 1+ a 1+ a 1+ a
1+ a
a b
Ou seja, o único possível valor de + − ab é 2. (Alternativa E)
b a

8. Somando as equações, obtemos ( x + y + z) 2 = 3 ⋅ 2006 ⇔ x + y + z = ± 3 ⋅ 2006

2005 2006 2007 2005 2006 2007


Logo x = ey= ez= ou x = − ey=− ez=− .
3 ⋅ 2006 3 ⋅ 2006 3 ⋅ 2006 3 ⋅ 2006 3 ⋅ 2006 3 ⋅ 2006
(Alternativa C)

SISTEMA ANGLO DE ENSINO • 3• 2008


Treinamento para Olimpíadas de Matemática
1 1
9. Como x+ y  x− y e x é inteiro positivo,
2 2

 2
1 1 1 1
x+ y − x− y = 1⇔  x + y − x− y =1
2 2  2 2 
 

1 1 1 1
⇔x+ y −2 x+ y x− y +x− y =1
2 2 2 2

1
⇔ 2x − 1 = 2 x 2 − y
4
⇔ 4x2 – 4x + 1 = 4x2 – y
⇔ y = 4x – 1
A única alternativa que contém um número da forma 4x – 1 é a alternativa C. (Alternativa C)

10. Lembrando que (|x| = x ⇔ x  0) e (|x| = – x ⇔ x  0)

 2
x + 2 x −1 + x − 2 x −1 = 2⇔ x + 2 x −1 + x − 2 x − 1  = 22
 

x + 2 x − 1 + 2 ⋅ ( x + 2 x − 1)( x − 2 x − 1) + x − 2 x − 1 = 4

x − 2 x − 1 0

x 2 − 4x + 4 = 2 − x
 |x – 2| = – (x – 2) x – 2  0
⇔ x 2  4x − 4 ⇔  ⇔  1x2
x − 1 0 x  1 x  1

Logo o conjunto das raízes da equação é o intervalo [1; 2]. (Alternativa C)

11. Sendo a e b números reais, temos:


a1004 + b2008 = 0 ⇔ a = 0 e b = 0 (pois os expoentes são pares)
De x4 – 10x2 + 9 = 0, temos x = ± 1 ou x = ± 3.
Substituindo, podemos verificar que apenas 1 e 3 também são raízes de x3 – 6x2 + 11x – 6 = 0. Temos 12 + 32 = 10.
(Alternativa C)

 1   1
12. 6  x 2 +  = 5  x + 
 4x 2   2x 

1  1
2
1
Com x + = t, temos  x +  = t 2 e, portanto, x 2 + = t 2 − 1.
2x  2 x  4x 2

Substituindo na igualdade dada, temos:


6(t2 – 1) = 5t
−2 3
6t2 – 5t – 6 = 0 ∴ t= ou t =
3 2
1 −2
De x + = , temos a equação 6x2 + 4x + 3 = 0, que não tem raízes reais.
2x 3
1 3 1
De x + = , temos 2x2 – 3x + 1 = 0, cujas raízes são 1 e .
2x 2 2 .
O dobro da soma desses números é 3. (Alternativa D)

SISTEMA ANGLO DE ENSINO • 4• 2008


Treinamento para Olimpíadas de Matemática