Você está na página 1de 22

3º SIMULADO - 9º ANO

2013

LÍNGUA PORTUGUESA, PRODUÇÃO DE TEXTO,


MATEMÁTICA, HISTÓRIA, GEOGRAFIA,
CIÊNCIAS, INGLÊS, ÉTICA,
ARTES, EDUCAÇÃO FÍSICA

40 Questões
03 de dezembro - terça-feira
ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DO SIMULADO – 3º TRI

1. A prova terá duração de 4h.

2. O aluno não poderá sair para beber água ou ir ao banheiro durante a prova.

3. O aluno não poderá levar a prova para casa.

4. O preenchimento do gabarito deve ser feito com caneta AZUL ou PRETA. NÃO É
PERMITIDO O USO DE CANETAS COM PONTAS POROSAS.

5. O preenchimento incorreto do gabarito implicará na anulação da questão ou de


todo o gabarito.

6. Durante a prova, o aluno não poderá manter nada em cima da carteira ou no colo, a não ser
lápis, caneta e borracha. Bolsas, mochilas e outros pertences deverão ficar no tablado, junto
ao quadro. Não será permitido empréstimo de material entre alunos.

7. O aluno que portar celular deverá mantê-lo na bolsa e desligado, sob pena de ter a prova
recolhida, caso o mesmo venha a ser usado ou tocar. Caso não tenha bolsa, colocá-lo na
base do quadro durante a prova.

8. O fiscal deve conferir o preenchimento do gabarito antes de liberar a saída dos alunos.

9. O gabarito estará disponível no site da escola a partir das 12 horas do dia 04/11.

10. O prazo máximo para conferir qualquer dúvida sobre o gabarito da prova se encerra
dia 04/11, quarta-feira. Isso deve ser feito diretamente com o professor ou com a pedagoga
da Unidade.
INSTRUÇÕES PARA O PREENCHIMENTO
DO CARTÃO RESPOSTA

O ALUNO PODERÁ ÉÉPROIBIDO


PROIBIDOCOLOCAR
COLOCARQUALQUER
QUALQUERTIPO
TIPODE
DEINFORMAÇÃO
INFORMAÇÃO
O ALUNO DEVERÁ
PREENCHER NESTE
NESTELOCAL.
LOCAL.
DESTA FORMA,
PREENCHER
QUE O CARTÃO
DESTA FORMA.
RESPOSTA SERÁ LIDO
NORMALMENTE.

FORMA
ERRADA
DE PREEN-
CHIMENTO
TEXTO 1

“Escrevo sobre o silêncio sonoro da floresta ou sobre a menina que dorme com fome. Sobre as ancas
da moça que passa ou sobre o milagre do telescópio que fotografou a luz fossilizada dos primeiros
estilhaços do big-bang. Sobre a dor dos deserdados e a esperança de quem tem fé.”
(Thiago de Mello, em entrevista a Fabrício Carpinejar. Disponível em: palavrarte.com)

TEXTO 2

“Atrás de portas fechadas,


à luz de velas acesas,
entre sigilo e espionagem
acontece a Inconfidência.
Liberdade, ainda que tarde
ouve-se em redor da mesa.
E a bandeira já está viva
e sobe na noite imensa.
E os seus tristes inventores
Já são réus – pois se atreveram
a falar em Liberdade.”
(Cecília Meireles. Romanceiro da Inconfidência)

1. Comparando os termos em destaque dos textos 1 e 2, pode-se afirmar, sobre o acento indicador de
crase, que
a) no texto 1, há um desvio da norma e, no texto 2, o emprego está correto já que o substantivo “luz” é
feminino e aceita o artigo feminino “a”, havendo, assim, a ocorrência de crase.
b) nos dois textos há desvio da norma gramatical, pois, no texto 1, o verbo “escrever” rege preposição “a”,
ocorrendo crase diante de complemento feminino e, no texto 2, não há justificativa para empregar
acento grave.
c) os dois textos estão de acordo com a norma culta, pois, no texto 1, não existe verbo regendo preposição
“a”, há apenas o artigo que acompanha o substantivo feminino “luz”; no texto 2, a crase se justifica pela
locução adverbial com palavra feminina.
d) os dois textos estão em desacordo com a norma, pois, no texto 1, o verbo fotografar rege preposição “a”
e o complemento “luz” vem acompanhado do artigo “a”; no texto 2, o verbo “acontece” não rege
preposição, dispensando o uso do acento grave.
e) nos dois textos, o emprego do acento indicador de crase é facultativo, por isso, tanto no texto 1 quanto
no texto 2, a ausência ou presença do acento grave, diante do substantivo feminino “luz”, está correta.
GABARITO: C

2. Sobre o entendimento dos dois textos, pode-se afirmar que


a) no primeiro texto, o autor fala das muitas temáticas que compõem a sua escrita e, no segundo texto, a
temática do poema é um fato histórico brasileiro.
b) no primeiro texto, o autor demonstra tratar de temas sem importância em seus poemas e, no segundo
texto, nota-se a preocupação social da poetisa.
c) no primeiro texto, o fato histórico subentendido pelo autor é a ida do homem ao espaço e, no segundo
texto, é a condenação de políticos corruptos.
d) no primeiro texto, o autor menciona que escreve sobre a “dor dos deserdados” e, no segundo texto, os
“deserdados” são os “réus” condenados aos presídios brasileiros.
e) no primeiro texto, o autor demonstra fazer críticas sociais em seus poemas e, no segundo texto, o eu
lírico critica a libertação de réus perigosos ao logo da história.
GABARITO: A

1
TEXTO 3

Minha meiga senhorita, o que eu tenho é quase nada


Mas tenho o sol como amigo
Traz o que é seu e vem morar comigo
Uma palhoça no canto da serra será nosso abrigo
Traz o que é seu e vem correndo, vem morar comigo.

Aqui é pequeno, mas dá pra nós dois


E se for preciso, a gente aumenta depois
Tem um violão que é pras noites de lua
Tem uma varanda que é minha e que é sua
Vem morar comigo, meiga senhorita.
Doce e meiga senhorita, vem morar comigo.

3. O texto acima é a letra de uma canção da MPB, na qual é possível detectar elementos típicos do
Arcadismo, apontados corretamente em:
a) Idealização da mulher e sofrimento pelo amor impossível, já que o eu lírico e sua amada pertencem a
classes sociais diferentes.
b) Uso de ideias e linguagem rebuscadas, a fim de apresentar um eu lírico em conflito, dividido entre o
material e o espiritual.
c) Antropocentrismo, ou seja, valorização do homem e da razão em detrimento do teocentrismo e da
dominação religiosa.
d) A valorização da cultura e da mitologia gregas, bem como dos poetas e filósofos da antiguidade clássica.
e) Simplicidade na linguagem e no ideal de vida proclamado pelo eu lírico, que propõe à amada uma vida
sem luxo, mas feliz.
GABARITO: E

4. Leia a tirinha abaixo e assinale a alternativa correta sobre o uso dos pronomes oblíquos átonos que
aparecem nas falas das personagens.

a) O pronome me no primeiro quadrinho foi utilizado incorretamente por não haver justificativa para o uso
da próclise.
b) O pronome o no segundo quadrinho foi utilizado incorretamente por não haver justificativa para o uso
da próclise.
c) O pronome me no segundo quadrinho foi utilizado incorretamente por não haver justificativa para o uso
da próclise.
d) O pronome o no segundo quadrinho foi utilizado incorretamente, o correto seria o uso da mesóclise.
e) O pronome me no segundo quadrinho foi utilizado incorretamente, o correto seria o uso da ênclise.
GABARITO: A

2
5.

O motivo do “Carpe diem” (“aproveite o dia”, em latim) expressa, em geral, o gosto de viver plenamente a
vida enquanto o tempo permite. Esse motivo aparece no texto:
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) Nenhum dos textos.
GABARITO: B

6. Assinale a alternativa que apresenta o uso dos pronomes de acordo com a norma culta.
a)

http://soumaisenem.com.br/redacao/coesao-e-coerencia/colocacao-pronominal

b)

http://soumaisenem.com.br/redacao/coesao-e-coerencia/colocacao-pronominal

3
c)

d)

http://www.slideshare.net/barbarafalcao/colocao-pronominal-7985584

e)

http://programajornaleeducacao.blogspot.com.br/2011_08_01_archive.html
GABARITO: B

7. Leia o trecho abaixo, do texto “Direitos humanos e literatura”, de Antonio Candido:


“[...] É impressionante como em nosso tempo somos contraditórios neste capítulo. Começo observando
que em comparação a eras passadas chegamos a um máximo de racionalidade técnica e de domínio sobre a
natureza. Isto permite imaginar a possibilidade de resolver grande número de problemas materiais do homem,
quem sabe inclusive o da alimentação. No entanto, a irracionalidade do comportamento é também máxima,
servida frequentemente pelos mesmos meios que deveriam realizar os desígnios da racionalidade. Assim,
com a energia atômica podemos ao mesmo tempo gerar força criadora e destruir a vida pela guerra: com o
incrível progresso industrial aumentamos o conforto até alcançar níveis nunca sonhados, mas excluímos dele
as grandes massas que condenamos à miséria; em certos países, como o Brasil, quanto mais cresce a
riqueza, mais aumenta a péssima distribuição dos bens. Portanto, podemos dizer que os mesmos meios que
permitem o progresso podem provocar a degradação da maioria”.
No parágrafo acima, o autor afirma que:
a) A tecnologia não se desenvolveu tanto quanto a humanidade esperava, o que acabou com as
possibilidades de um futuro melhor.
b) Na atualidade, o progresso científico poderia ser colocado a favor da humanidade, solucionando diversos
problemas que afligem o mundo, como a fome. Mas, no geral, isso não acontece.
c) Os avanços científicos são amplamente utilizados para diminuir a desigualdade existente no mundo.
d) A luta pelos direitos humanos obteve muitas conquistas por meio do avanço da tecnologia.
e) A racionalidade técnica sobre a natureza previne a humanidade de muitas mazelas, como furacões,
terremotos e secas.
GABARITO: B

4
8. Qual dos elementos abaixo NÃO é adequado a um texto dissertativo-argumentativo?
a) Introdução, desenvolvimento e conclusão.
b) Domínio dos elementos coesivos.
c) Conhecimento do assunto a ser abordado.
d) Linguagem coloquial.
e) Riqueza de vocabulário.
GABARITO: D

9. Leia abaixo trecho da matéria “As ideias do nazismo”, discutida em sala de aula:
“[...] Quando o Império Romano adotou o cristianismo, no século IV, a perseguição cultural e política
virou religiosa. "Esquecendo-se de que Jesus foi judeu, os partidários da Igreja iriam, em nome de Jesus,
cobrir os judeus de acusações", diz Messadié. A maior delas veio em 325, quando a Igreja culpou os judeus
pela morte de Cristo, uma acusação só retirada em 1965. A cristandade medieval viu crescer os mitos de
que judeus eram aliados do diabo, utilizavam sangue de crianças cristãs e tramavam o domínio do mundo.
Muitos judeus se converteram ao cristianismo para não terminar nas fogueiras da Inquisição. [...] Muitas
medidas anti-semitas da lei canônica medieval são reencontradas quase palavra por palavra na jurisdição
nazista dos anos 30. Tanto a obrigação do uso de uma insígnia nas roupas quanto as proibições aos
cristãos de vender bens, casar ou fazer sexo com judeus já existiam em leis da Igreja do século 13. Mas o
século 19 trouxe uma novidade. Antes, os judeus tinham uma saída, a conversão. Agora, com a eugenia, o
anti-semitismo deixou o caráter religioso e incorporou um novo conceito: a raça. A natureza dos judeus
agora era imutável e nem se converter os salvaria”.

Marque a opção INCORRETA:


a) Uma das ideias que motivaram o nazismo foi o ódio ancestral, como vemos no trecho acima.
b) Os alemães não foram os primeiros perseguidores dos judeus.
c) O anti-semitismo alemão possuía motivação racial.
d) Na Idade Média, os nazistas já perseguiam os judeus, que eram considerados impuros e queimados
em fogueiras.
e) As leis nazistas contra os judeus se apropriaram de muitas medidas que já existiam no período medieval.
GABARITO: D

10. Qual dos itens abaixo NÃO representa uma das ideias do nazismo?
a) A fria modernidade.
b) O amor à pátria.
c) O socialismo utópico.
d) O carimbo da ciência.
e) A ilusão da beleza.
GABARITO: C

11. Um show de talentos do UP será realizado em um espaço retangular de acordo com as dimensões
expressas na figura a seguir.

Ao contatar os bombeiros, descobriu-se que por questões de segurança, será


estabelecido que a concentração máxima permitida deverá ser de 3 pessoas a cada
metro quadrado da área disponível. Excluindo-se o palco, que tem a forma de um
semicírculo (área cinza), pode-se afirmar que o número máximo permitido de pessoas
que poderão comparecer ao show está compreendido entre (use 3 ):

a) 900 e 1000.
b) 1200 e 1500.
c) 1600 e 2000.
d) 2000 e 2200.
e) 2500 e 2600.
GABARITO: E

5
12. José acabou de comprar seu apartamento na planta. O projeto da casa é apresentado em forma
retangular e dividido em quatro cômodos, também retangulares, conforme ilustra a figura.

Sabendo que a área do banheiro (WC) é igual a 3 m² e que as áreas dos quartos 1 e 2 são, respectivamente, 9
m² e 8 m², então a área total do projeto da casa de José, em metros quadrados, é igual a:
a) 24. c) 44. e) 56.
b) 32. d) 72.
GABARITO: C

13. Lorenzo, apaixonado por sua esposa, resolveu prestar uma homenagem construindo um jardim em
forma de um coração, conforme a figura. Após pesquisar, descobriu que necessitava plantar 3 mudas de
flores para cada metro quadrado de jardim. Qual é o total de mudas, utilizadas pelo apaixonado
Lorenzo, para plantar o tal jardim? (Use 3)
a) 84.
b) 32.
c) 44.
d) 72.
e) 56.
GABARITO: A

14. A empresa alimentícia "Matemática é uma delícia" montou a função L(x) = -x 2 +12x - 27 que representa o
seu lucro, em reais, onde x é a quantidade de produtos vendidos. Nesse contexto, considere as
seguintes afirmações:

I. Se vender apenas 2 produtos, a "Matemática é uma delícia" terá lucro;


II. Se vender exatamente 6 produtos, a "Matemática é uma delícia" terá lucro máximo;
III. Se vender 15 produtos, a "Matemática é uma delícia" terá prejuízo.

Está(ão) correta(s) apenas:


a) I. c) III. e) II e III.
b) II. d) I e II.
GABARITO: E

15. Com relação ao gráfico da função f(x) = 2(x - 1)2 - 4 são feitas as seguintes afirmações:

I. É uma parábola com concavidade voltada para cima;


II. É uma parábola cujo vértice é o ponto (-2; 4);
III. O ponto de interseção com o eixo y é (0;-2).

Nestas condições,
a) Somente a afirmação I é verdadeira. d) As afirmações I e III são verdadeiras.
b) Somente a afirmação III é verdadeira. e) As afirmações II e III são verdadeiras.
c) As afirmações I, II e III são verdadeiras.
GABARITO: D

6
16. O presidente do Senado, José Sarney (PMDB-AP), disse nesta segunda-feira [30/5] que o impeachment
do ex-presidente Fernando Collor de Mello foi apenas um “acidente” na história do Brasil. Sarney
minimizou o episódio em que Collor, que atualmente é senador, teve seus direitos políticos cassados
pelo Congresso Nacional. “Eu não posso censurar os historiadores que foram encarregados de fazer a
história. Mas acho que talvez esse episódio seja apenas um acidente que não devia ter acontecido na
história do Brasil”, disse o presidente do Senado.
Correio Braziliense, 30/05/2011.

Sobre o “episódio” mencionado na notícia acima, pode-se dizer acertadamente que foi um acontecimento
a) de grande impacto na história recente do Brasil e teve efeitos negativos na trajetória política de Fernando
Collor, o que faz com que seus atuais aliados se empenhem em desmerecer este episódio, tentando
diminuir a importância que realmente teve.
b) nebuloso e pouco estudado pelos historiadores, que, em sua maioria, trataram de censurá-lo, impedindo
uma justa e equilibrada compreensão dos fatos que o envolvem.
c) acidental, na medida em que o impeachment de Fernando Collor foi considerado ilegal pelo Supremo Tribunal
Federal, o que, aliás, possibilitou seu posterior retorno à cena política nacional, agora como senador.
d) menor na história política recente do Brasil, o que permite tomar a censura em torno dele, promovida
oficialmente pelo Senado Federal, como um episódio ainda menos significativo.
e) indesejado pela imensa maioria dos brasileiros, o que provocou uma onda de comoção popular e
permitiu o retorno triunfal de Fernando Collor à cena política, sendo candidato conduzido por mais duas
vezes ao segundo turno das eleições presidenciais.
GABARITO: A
O impeachment de Collor é considerado muito significativo na história recente do país. Em 1992, em meio a
denúncias de corrupção, eclodiu um grande movimento social, que envolveu segmentos diferentes, nos
quais se destacaram os estudantes, que pintaram os rostos de preto nas grandes manifestações de rua em
apoio à Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) e à condenação do Presidente. Apeado do poder, Collor
teve seus direito políticos cassados por oito anos e dessa forma foi forçado a deixar a vida política. Seu
retorno deu-se com a eleição para o Senado em 2006 e, filiado ao PTB, levou-o a aproximar do governo
Lula e dos demais aliados deste, como o ex-presidente José Sarney.

17. Analise o seguinte quadro:


1989 Eleição de Fernando Collor de Mello.
1992 Impeachment do presidente Collor. Assume o vice, Itamar Franco.
1994 Eleição de Fernando Henrique Cardoso, ex-ministro do governo Itamar Franco.
1998 Reeleição de FHC.
2002 Eleição de Luis Inácio Lula da Silva, político de origem sindical.
2006 Reeleição de Lula.
2010 Eleição de Dilma Rousseff, ex-ministra do governo Lula.
Todas as eleições desse período transcorreram em clima de normalidade e não houve denúncias de fraude
eleitoral. Mesmo o desfecho do movimento pelo impeachment de Fernando Collor deu-se segundo as
regras constitucionais previstas.

A partir dessa análise e de seus conhecimentos sobre os processos eleitorais recentes, é correto afirmar que
a) o curto intervalo entre as escolhas presidenciais traduz o nível de instabilidade política do país;
b) o processo político brasileiro encontra-se marcado pela corrupção, podendo resultar na permanência de
um partido único no poder;
c) a democracia brasileira encontra-se institucionalizada, sendo capaz de resolver os principais conflitos
políticos, que tem perdido seu caráter ideológico;
d) esses eventos foram garantidos pela fiscalização de organismos internacionais preocupados em impedir
a ingerência dos militares na política brasileira;
e) O processo democrático foi afetado pela herança da ditadura militar, ou seja, a presença constante
de corrupção.
GABARITO: C
Durante os anos da Nova República, o país se consolidou como uma democracia estável. A alternativa [A]
está incorreta, porque o “curto” intervalo demonstra pleno funcionamento da nova-constituição (1988). A
alternativa [B] está errada, pois houve alternância de partidos políticos no poder. E a [D] está incorreta,
porque não sofremos intervenções diretas de organismo internacionais.

7
18. Recentemente, em julho de 2011, faleceu o ex-presidente Itamar Franco. A respeito da sua chegada ao
poder e do seu governo, é correto afirmar:
a) Venceu Luiz Inácio Lula da Silva no primeiro turno das eleições disputadas em 1994, graças ao sucesso
do Plano Real, implementado no governo de Fernando Henrique Cardoso.
b) Venceu Luiz Inácio Lula da Silva nas eleições de 1989 e organizou um governo de coalizão nacional, do
qual participaram todos os demais partidos políticos brasileiros, inclusive o PT.
c) Assumiu a presidência após o processo de impeachment do presidente Fernando Collor de Mello e, com
seu ministro Fernando Henrique Cardoso, implementou o Plano Real.
d) Foi eleito em janeiro de 1985, em eleição direta pelo colégio eleitoral, e organizou um governo de
reformas políticas e econômicas que permitiram sua reeleição em 1994.
e) Foi eleito em 1994, devido ao sucesso do Plano Real implementado no governo do presidente Fernando
Henrique Cardoso, do qual participou como ministro da Fazenda.
GABARITO: C
Questão que envolve conhecimento factual. Itamar Franco chegou à Presidência da República após o
impeachment de Collor, em 1992. Foi durante seu governo que foi instituído o plano Real pelo ministro
Fernando Henrique.

19. Em março de 1985, José Sarney assumiu de forma inesperada a Presidência da República. Em fevereiro
do ano seguinte, anunciou a adoção de um plano econômico que provocou impacto imediato em toda a
sociedade, pois
a) no primeiro mês de sua implantação, a inflação saltou de 200% ao ano para 400% ao ano.
b) provocou um aumento imediato no abastecimento de mercadorias nos supermercados, principalmente
pela atuação dos policiais federais, chamados de fiscais do Sarney.
c) com mais dinheiro no bolso e com juros baixos para aquisições a prazo, muita gente foi às compras, o
que provocou expansão nas atividades industriais.
d) criou uma nova moeda, o Real, cuja estampa é atraente, moderna e estabilizou o valor do dinheiro
brasileiro em âmbito internacional.
e) nas eleições de novembro de 1986, devido ao sucesso do plano econômico, conseguiu que Fernando
Collor de Melo, se elegesse a Presidência da República como seu sucessor.
GABARITO: C
O plano econômico proposto pelo governo Sarney permitiu maior crédito aos brasileiros, fazendo com que o
consumo aumentasse e, consequentemente, a produção industrial também. As demais alternativas contêm
erros grosseiros que as fazem de fácil avaliação negativa.

20.

O movimento representado na imagem, do início dos anos de 1990, arrebatou milhares de jovens no Brasil.
Nesse contexto, a juventude, movida por um forte sentimento cívico,
a) aliou-se aos partidos de oposição e organizou a campanha Diretas Já;
b) manifestou-se contra a corrupção e pressionou pela aprovação da Lei da Ficha Limpa;
c) engajou-se nos protestos relâmpago e utilizou a internet para agendar suas manifestações;
d) espelhou-se no movimento estudantil de 1968 e protagonizou ações revolucionárias armadas;
e) tornou-se porta-voz da sociedade e influenciou processo de impeachment do então presidente Collor.
GABARITO: E
A Campanha das “Diretas Já” ocorreu entre 1893/84, quando do final da ditadura militar e a expectativa de
eleger diretamente o Presidente da República. A imagem e o texto se referem às mobilizações populares
pelo impeachment do presidente Fernando Collor de Mello em 1992, sob fortes suspeitas de corrupção. O
“Fora Collor” reuniu principalmente jovens, estudantes, denominados de “caras pintadas” – devido às
pinturas do rosto com tintura preta - mas mobilizou toda a sociedade brasileira.

8
21. A respeito da ocupação europeia na Austrália, leia o trecho do aborígene Edward Wilkes, sobre a atual
situação de seu povo nativo.
“Nosso povo foi retirado do lugar onde morava e ainda há indiferença e intolerância com o povo nativo, o
que sabemos que é racismo. (...) Grande parte da juventude aborígene recorre ao álcool e às drogas
para escapar das pressões ocidentais de viver em um mundo capitalista. Isso está atingindo também os
mais velhos. (...).”

De acordo com o relato de E.Wilkes, assinale a resposta correta.

a) A ocupação foi de forma violenta e se intensificou com a descoberta de ouro que culminou num aumento
acelerado da população australiana.
b) A ocupação de início foi amistosa, no entanto, quando houve a descoberta do ouro os europeus
passaram a disputar o território valioso com os nativos.
c) O crescimento industrial na Inglaterra, no setor têxtil, forçou a ampliação da produção do gado ovino cuja
lã é a matéria-prima daquela indústria. Isso forçou a expulsão forçada dos aborígenes de seu
território original.
d) A população aborígene foi cruelmente exterminada, as crianças foram tomadas de suas famílias para
serem civilizadas por britânicos, as terras tomadas sem pretensão comercial nenhuma, pura e
simplesmente por determinação de posse.
e) A colonização se deu de forma pacífica, com modelo de povoamento, até porque boa parte do território
australiano é ocupado por deserto.
GABARITO: A

22. Seguindo quase as mesmas tradições, a Nova Zelândia possui um excelente IDH (Índice de
Desenvolvimento Humano), com cidades muito bem localizadas e estruturadas. A economia é muito bem
dividida entre as duas ilhas. Correspondente a economia neozelandesa assinale a opção correta.

a) A Ilha do Norte é específica em agronegócio, ao ponto em que as indústrias agrícolas estão todas
inseridas nessa porção, que dessa forma concentra a maior distribuição populacional.
b) A Ilha do Norte é essencialmente industrial e densamente povoada, em contra partida a Ilha do Sul é
fornecedora das matérias-primas.
c) A Ilha do Sul tem em seu foco econômico o turismo, recebendo imigrantes que buscam no país a pratica
de esportes radicais.
d) A economia neozelandesa é baseada na pecuária e na indústria têxtil, o que lhe faz referencia do
agronegócio no extremo oriente.
e) A base econômica neozelandesa é fundamentada no extrativismo animal e mineral.
GABARITO: B

9
23. Culturalmente, pouco conhecidos, os países da Oceania são vistos no ocidente como exóticos e
paradisíacos, o que os chamam a atenção como interessantes destinos turísticos. Além das paisagens
exuberantes, o continente é admirado por sua cultura mística e diferenciada. Uma das celebrações mais
conhecidas é o Haka, que é executada pela seleção de rugby da Nova Zelândia, os All Blacks. Assinale
a opção correta.

a) O Haka é uma dança aborígene que celebra os antecessores de sua tribo, evocando sabedoria e força
antes das grandes batalhas.
b) O Haka é uma dança de guerra que celebra os antepassados da tribo Maori, a celebração é marcada por
expressões e dizeres fortes que lhe transmitem força e determinação para vencer qualquer adversário.
c) O Haka é um canto muito comum na Oceania, em alguns países da Micronésia, Polinésia e Melanésia é
considerado o próprio hino oficial.
d) O Haka é um canto de vitória de origem Maori que era pronunciado após as batalhas com os
colonizadores.
e) O Haka é uma celebração de paz e harmonia para com o adversário, com o objetivo de cativá-lo e
minimizar a hostilidade entre as tribos.
GABARITO: B

24. Quanto à distribuição econômica da Austrália podemos afirmar que:


a) O principal produto agrícola é cana-de-açúcar no nordeste de seu território.
b) O destaque maior está na indústria de tecnologia, principalmente na produção de equipamentos
de transportes.
c) O trigo, a carne, a lã e a indústria vinícola são os grandes destaques do agronegócio australiano.
d) No extrativismo mineral, o carro chefe da produção é o petróleo.
e) A Austrália é beneficiada em relação ao seu território, pois conta com a maior parte de seu território fértil,
com clima quente e úmido.
GABARITO: C

25. Observe a imagem abaixo e marque a alternativa correta a respeito do relevo australiano.

a) Se trata de um relevo de planalto de chapada, semelhante ao do Cerrado brasileiro.


b) O maior domínio é de planície sedimentar.
c) É uma formação sedimentar, composta por morros testemunhos e cuestas.
d) São morros de formação geológica muito antiga, com alta concentração de ferro em sua composição,
justificando a coloração avermelhada do solo.
e) Trata-se do deserto de Outback cujo domínio se aplica quase todo o interior do país, o solo é muito árido
e impossibilita a agricultura no local, até mesmo a sobrevivência do homem.
GABARITO: E

10
26. As cadeias carbônicas que só possuem ligações simples entre carbonos são saturadas, já as que têm
ligações duplas ou triplas são classificadas como insaturadas. Os números em vermelho nas moléculas
abaixo estão nos lugares das ligações entre os carbonos:

Completando de maneira adequada as ligações nas estruturas, percebemos que é (são) saturada(s):
a) Apenas a estrutura I.
b) As estruturas I, II e III.
c) Apenas a estrutura V.
d) Todas as estruturas.
e) Apenas II e III.
GABARITO: C

27. Classifique em V ou F as sentenças relacionadas aos carbonos numerados da seguinte cadeia:

( ) Os carbonos I, II e IV são primários.


( ) O carbono III se classifica como secundário.
( ) Na cadeia há somente um carbono quaternário.
( ) O carbono IV recebe a classificação de terciário.
( ) Existem 5 carbonos primários na cadeia.

a) F – V - F - F - F
b) F – V – V – V – V
c) V – V – V – V – V
d) V – F – F – F – F
e) F – F – F – V – V
GABARITO: B

11
28. Na figura que se segue estão representadas as únicas forças que agem no
bloco homogêneo de massa igual a 2 kg.
Considere:
F1 de intensidade igual a 2 N.
F2 de intensidade igual a 1,5 N.

2
O valor do módulo da aceleração que o bloco adquire, em m/s , vale:

a) 1,25. c) 3,75. e) 5,15.


b) 2,50. d) 4,35.
GABARITO: A

29. (UFSJ 2013) Analise as afirmativas abaixo, sobre bioenergética:


I. Diferentes dos animais, que utilizam carboidratos como principal fonte de energia para as atividades
metabólicas, as plantas, seres autotróficos, não dependem de carboidratos, pois são capazes de utilizar
a energia luminosa do sol para essas atividades.
II. Os animais, assim como as plantas, são dependentes, mesmo que indiretamente, da energia oriunda da
fotossíntese, uma vez que a maioria das cadeias tróficas dependem principalmente da energia solar.
III. Nos animais, a respiração celular ocorre exclusivamente nas mitocôndrias.
IV. Além da disponibilidade de luz, a escassez de água pode ser considerada um fator limitante para
a fotossíntese.
Com base nessa análise, estão CORRETAS apenas as afirmativas:
a) I e II. c) III e IV. e) Todas as alternativas.
b) II e IV. d) I e III.
GABARITO: B

30. (UEPB 2012) A principal atração dos festejos juninos em Campina Grande é o tradicional forró. Este
ritmo encanta os brasileiros desde o início do século XX. A dança é realizada por casais, que dançam
com os corpos bem colados, transmitindo sensualidade. Nesse ritmo de romantismo e sensualidade
muitos casais são formados durante o São João, o que preocupa a organização do evento e os órgãos
de saúde pública em relação à transmissão de Doenças Sexualmente Transmissíveis (DSTs). Com o
objetivo de alertar os forrozeiros de Campina Grande e de outras cidades sobre a importância do uso do
preservativo como única forma de prevenção das Doenças Sexualmente Transmissíveis, entre elas, a
AIDS, foi lançada a campanha “Quem tem atitude usa camisinha”, que distribuiu mais de 100 mil
preservativos durante o período da festa, e intensificou ações educativas e preventivas para orientar e
informar a população quanto à prática do sexo seguro.

Sobre as DSTs, assinale a alternativa CORRETA.


a) As DSTs têm transmissão apenas por relação sexual.
b) AIDS, Varíola, Gonorreia e Sífilis são viroses transmitidas através do ato sexual.
c) Métodos contraceptivos como tabelinha, coito interrompido e uso de anticoncepcionais podem ser
usadas para evitar DST.
d) As DSTs devem ser sempre tratadas com antibióticos.
e) A sífilis caracteriza-se pelo aparecimento, próximo aos órgãos sexuais, de uma ferida de bordas
endurecidas, indolor, o “cancro duro”.
GABARITO: E

12
Todos sabemos dos efeitos devastadores que o uso de drogas pode ter na vida das pessoas. Muitos jovens
têm suas vidas ceifadas pelas drogas. As estimativas apontam que as mortes causadas pelo uso de drogas
cresceram em um ritmo superior ao dos acidentes de trânsito. Leia o texto a seguir e responda as
questões 31, 32 e 33.

Members of The 27 Club


"The 27 Club" or "Club 27" is the colloquial name given to a group of influential rock musicians that died at
the young age of 27. There are a few "members" who are always listed in "27 Club" groupings - such as Jimi
Hendrix, Jim Morrison and Kurt Cobain - while other musicians who were 27 at the time of their death are
included sporadically(...) Though the official causes of death vary between the different musicians - from
suicide to overdoses on sleeping pills to, yes, choking to death on vomit - drug and alcohol abuse is often
cited as a primary cause behind many of these deaths.

Long troubled with drugs and alcohol, Amy Winehouse was found dead in her London home July 23, 2011
and would later be revealed to have died of an alcohol overdose. At the time of her death, Winehouse's BAC
(blood alcohol content) was .416, far beyond any legal or recommended limits.

Controversy still swirls around the death of Nirvana frontman Kurt Cobain who, on April 8, 1994, was found
dead in his Lake Washington home by an electrician. The coroner's report estimated Cobain's time of death
to be around April 5 from a self-inflicted gunshot wound to the head.

Though an official police report depicts Doors frontman as having died in a bathtub of a heroin overdose,
myriad other versions of the singer's death exist, including accounts that he accidentally snorted some of
girlfriend Pamela Courson's heroin- having mistaken it for cocaine- and died from this accidental ingestion.
Regardless of the exact method, Morrison died on July 3, 1971.
Disponível em www.ranker.com. Acesso em:14 nov. 2013)

13
31. De acordo com o texto, o Clube dos 27 é
a) um grupo de 27 artistas que morreram da mesma doença;
b) um grupo de artistas que morreram aos 27 anos de causas naturais;
c) um grupo de músicos que morreram aos 27 anos por abuso de drogas e suicídio;
d) um grupo de 27 músicos que morreram aos 27 anos;
e) um grupo dos 27 músicos mais famosos do século XX.
GABARITO: B

32. Em relação à cantora Amy Winehouse, pode-se afirmar que


a) ela estava fazendo um show em Londres quando faleceu;
b) o conteúdo de álcool em seu sangue estava abaixo do limite;
c) não sabemos a causa de sua morte ainda;
d) ela foi encontrada morta em julho de 2011;
e) ela não tinha problemas com drogas e álcool.
GABARITO: D

33. Quanto aos outros dois músicos retratados, podemos concluir que:
a) Ainda há dúvidas quanto às causas de suas mortes.
b) Tanto Kurt Cobain quanto Morrison se suicidaram.
c) Kurt Cobain faleceu devido à overdose de drogas.
d) Morrison foi encontrado em sua banheira pelo eletricista.
e) Kurt Cobain e Morrison foram amigos em sua juventude.
GABARITO: A

Disponível em www.garfield.com. Acesso em: 14 de nov. 2013

34. According to the comic strip above


a) Garfield doesn’t understand what John is saying.
b) John thinks his goldfish ran away.
c) John is angry because Garfield ate his goldfish.
d) Garfield is surprised to see the goldfish disappeared.
e) John wants to buy a goldfish to put in the fish bowl.
GABARITO: C

35. Ao usar a palavra “should” no último quadro, John está expressando


a) um aviso;
b) um elogio;
c) uma habilidade;
d) uma permissão;
e) uma possibilidade.
GABARITO: A

14
36. É mais comum vermos a imagem feminina sendo banalizada na mídia, como se a mulher fosse um
elemento totalmente descartável, que vermos a imagem do homem sofrendo a mesma consequência,
fruto da erotização do olhar. Logo, marque a opção que melhor resume a ligação deste fenômeno com
outro bem mais antigo, o machismo brasileiro.

a) A ligação que existe entre a erotização do olhar e o machismo se explica pela verdade inquestionável de
que a inteligência masculina será sempre superior, pois, de fato, as mulheres sempre terão uma única
razão de ser na sociedade, ou seja, serem aquelas que agradam pela beleza do corpo.
b) A erotização do olhar, cultura antiga nessas terras brasileiras, pode ser explicada pela exploração do
corpo e da sensualidade, que atinge homens e mulheres, porém, com as mulheres, as consequências
são mais drásticas, devido ao machismo, que pode gerar a violência.
c) O machismo até poderia ter ligação com a erotização do olhar se as mulheres fossem tratadas muitas
vezes como mercadorias vendáveis, mas isso nunca aconteceu em nossa historia enquanto povo.
d) Definitivamente, machismo e erotização são coisas do século passado, onde os meios de comunicação
de massa reinavam algo que não é realidade atualmente.
e) NDA (Nenhuma das alternativas)
GABARITO: B

37. “Quem possui a faculdade de ver a beleza, não envelhece.” (Franz Kafka). Sobre o pavor alimentado por
muitos a respeito do natural envelhecimento, explique porque este sentimento pode ter relação com o
modo de lidarmos com os nossos idosos, marcando apenas a opção correta, abaixo:

a) Se sempre encararmos a velhice como a fase da solidão, da decadência física e do abandono, agiremos
apenas com o objetivo de excluir o próprio idoso, como se pudéssemos permanecer sempre jovens e
como se não houvesse também beleza na sabedoria dos mais velhos.
b) Se ainda cresce o medo de envelhecer e aumenta o número de cirurgias plásticas no Brasil, podemos
dizer que a fase da 3ª idade é vista como a fase mais bela da vida, já que nunca cultuamos o corpo
mais do que a mente.
c) O medo de envelhecer revela que a maioria não esta preocupada com a imagem que os outros podem
ter de nós. Logo, o idoso sempre será visto como alguém lindo, por sua beleza interior e pureza.
d) A preocupação com a chegada da velhice não tem nada a ver como o modo como tratamos os idosos,
pois os idosos são os mais respeitados e bem visto na sociedade consumista.
e) NDA (Nenhuma das alternativas).
GABARITO: A

38. Analisando os discursos de muitas religiões percebemos que existe a crença de que o homem possui em
si uma beleza que vai muito além da beleza aparente. Na filosofia clássica, encontramos o conceito de
beleza e de feiura de um modo bem particular. Pensando nessas realidades, marque abaixo a opção
que NÃO define o conceito de “beleza real” para Platão e para seu maior discípulo, Aristóteles.

a) A beleza ideal é para Platão a própria perfeição, algo que este mundo material jamais conhecerá, pois esta
seria intocável. Já para Aristóteles, a beleza está nos valores morais de cada homem e nas suas atitudes.
b) A beleza platônica é algo que está “fora da caverna”, pois tudo é apenas reflexo do belo. Para
Aristóteles, a beleza esta na felicidade conquistada pela pratica da ética.
c) A beleza platônica é sempre material. Já a beleza em Aristóteles está na prática do mal e na escolha
racional pelo o que é imoral.
d) No estudo da estética podemos dizer que para Platão a beleza é a origem de todas as coisas e não é
somente aparente. Para Aristóteles, a beleza está na fidelidade aos princípios e em saber escolher entre
o certo e o errado.
e) Todas as alternativas estão corretas exceto a letra C.
GABARITO: C

15
SELEÇÃO DE ARTISTAS VAI A CAMPO POR COPA DE 2014
Enquanto Felipão alisa o bigode e quebra a cabeça para escolher os jogadores para 2014, uma
alemã já anunciou seus 23 selecionados para a copa do Mundo. São os escolhidos do projeto Edição de
Arte Impressa Oficial da Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014, artistas que têm suas obras reproduzidas em
pôsteres alusivos ao megaevento do futebol. Fazem parte da seleção lançada nesta semana, figuras de
ponta da arte contemporânea internacional, como o mexicano Gabriel Orozco, o americano Jeff Koons e o
sul-africano William Kentridge As obras, com tiragem de 2014 exemplares cada uma, são vendidas em
galerias de arte (por enquanto só nos Estados Unidos, Japão, Cingapura e África do Sul) e também pelo site
do projeto. O time foi escalado pela produtora e curadora alemã Renate Bauer, que incluiu no elenco obras
de 11 brasileiros. Entre eles, estão sete contemporâneos, como Vik Muniz, Daniel Senise e Nunca, que
fizeram obras especiais para o projeto, e quatro que participam "in memoriam": Hércules Barsotti, Cândido
Portinari, Antônio Bandeira e Alfredo Volpi.
"A ideia de incluir artistas mortos foi de disponibilizar para um público mais amplo obras icônicas
sobre o esporte", diz Bauer à Folha. O mesmo vale para algumas imagens de artistas em atividade, caso de
Orozco, de quem foi selecionada "BlindsideRun". O trabalho, de 1996, integra a célebre série "The
Atomists", feita a partir de fotos dos esportes mais populares na Inglaterra.
BOLA NA REDE
Dentre as peças criadas para o projeto, destaca-se o trabalho de Allora&Calzadilla, duo que representou os
Estados Unidos na edição mais recente da Bienal de Veneza.

A imagem mostra uma bola de futebol estufando uma rede, que flutua no ar como um fantasma, em meio a
uma floresta tropical de Porto Rico, onde vivem a americana Jennifer Allora e o cubano Guillermo Calzadilla.
Por TCASSIANO ELEK MACHADO – http://www1.folha.uol.com.br/ilustrada/2013/05/

39. O fragmento do artigo acima se refere ao processo de interação entre a arte e o mega evento que
ocorrerá no Brasil em 2014 – que é a Copa do mundo de futebol. Há também, neste mesmo ano, a
Bienal internacional de São Paulo: evento que reúne artistas renomados e historicamente reconhecidos
no mundo.
A arte contemporânea tem como características:
a) A liberdade de atuação do artista, que não tem mais compromissos institucionais que o limitem. Refletir
sobre a arte é muito mais importante que a própria arte em si, que agora já não é o objetivo final, mas
sim um instrumento para que se possa meditar sobre os novos conteúdos impressos no cotidiano pelas
velozes transformações vivenciadas no mundo. Portanto, pode exercer seu trabalho sem se preocupar
em imprimir nas suas obras um determinado cunho religioso ou político.
b) O desinteresse em identificar o objeto real com seu retrato; o que é levado em conta são as formas, a
estética, "a arte pela arte". As referências são relativizadas e não há mais valores seguros, por isso a
arte se apega a si mesma. À desconstrução das formas, seguem-se também outras novas concepções:
a perda da perspectiva gera perda de continuidade, eliminando a sucessão temporal e destruindo o
espaço; as emoções são relativizadas; o senso comum é desmascarado.
c) O déficit de qualidade formal. Os desenhos e grafias não possuem acabamento adequado, com traços
sem perspectiva e visível liberdade na aplicação de cores, texturas e sombras. A estética destas obras
pode ser definida como sem compromisso com a arte real, pois mistura cores e elementos sem estudo
detalhado de combinações e as linhas possuem traços sempre figurativos e bidimensionais.
d) Utiliza de recursos visuais e estratégias desenvolvidas na sociedade de consumo e da comunicação em
massa. Explora os recursos da linguagem visual - cores, superfícies amplas, o aspecto gráfico (linhas) -
difundidos nas imagens das diversas mídias. Nesse período, a arte sofreu grandes mudanças deixando
de ser artesanal e passa a usar como material o gesso, tinta acrílica, poliéster, látex produtos de cores
intensas, fluorescentes, brilhantes e vibrantes.
e) A influência das ideias do modernismo e abstração geométrica que propunham a arte com formas orgânicas.
O objetivo não é mais o naturalismo e, com isso, a escultura ganhou novas formas de expressão,
possibilitando a pesquisa de novos materiais e o emprego diferenciado das técnicas tradicionais.
GABARITO: A

16
É possível que os estudantes já tenham ouvido falar de "empresas sustentáveis", que adotam o termo
como uma estratégia de marketing para mostrar que se preocupam com o meio ambiente. Talvez já tenham
encontrado em algum lugar a expressão "ações sustentáveis", atitudes que estariam de alguma forma,
ligadas à preservação da natureza. Porém, o termo é mais amplo do que parece e envolve uma nova
maneira de viver e de estar na sociedade, tanto para indivíduos quanto para empresas e governos. Ele
vem da década de 1970, quando o economista Ignacy Sachs trouxe ao mundo o conceito de "eco
desenvolvimento". Na década seguinte, o norte-americano Lester Brown defendeu a importância de
satisfazer às próprias necessidades sem reduzir as oportunidades das novas gerações. Mas a principal
repercussão veio com a Conferência das Nações Unidas sobre Ambiente e Desenvolvimento Sustentável,
realizada no Rio de Janeiro em 1992.
Na época, vários grupos sociais se pronunciaram a favor de uma nova maneira de conduzir o
desenvolvimento das nações, não só para melhorar o desempenho econômico, mas também considerando que
o planeta tem recursos naturais finitos. Assim, qualquer atividade, seja de uma instituição, seja de uma pessoa,
deveria respeitar três pilares: ser economicamente viável, socialmente justa e ambientalmente correta.
http://revistaescola.abril.com.br/fundamental-2/plano-de-aula-geografia-cidadania-sustentavel-sustentabilidade-701467.shtml

40. De acordo com o texto abordado, responda a seguinte questão de forma correta:
a) Devemos buscar a conscientização de nossos alunos, valorizando a importância de um planeta rico
economicamente e com recursos naturais infinitos, sem se preocupar com as ações de preservação e
manutenção do meio ambiente, independente de qual disciplina seja, história, geografia, biologia,
educação física;
b) A principal meta de indivíduo é compreender o conceito de cidadania e sustentabilidade, apreendendo a
relação entre sociedade, natureza e Economia;
c) A meta das novas empresas é não adotar uma política ligada à ecologia e de ações sustentáveis, ligadas
à preservação da natureza;
d) Qualquer empresa ou instituição na atualidade segue três vertentes organizacionais, focando seu
trabalho em economia, turismo e ao meio ambiente;
e) Sustentabilidade não tem relação direta com meio ambiente e nem preservação da natureza.
GABARITO: B

17
JARDIM DA PENHA
(27) 3025 9150

JARDIM CAMBURI
(27) 3317 4832

PRAIA DO CANTO
(27) 3062 4967

VILA VELHA
(27) 3325 1001

www.upvix.com.br