Você está na página 1de 11

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO - IMAM

RECUPERAÇÃO FINAL
TURMA: 8º ano
DISCIPLINA : Geografia
ENSINO: fundamental
ANO: 2018 PROFESSOR (A): Valéria Castro

ALUNO :

NOTA :

INSTRUÇÕES:

 Para cada questão existe apenas UMA resposta certa.


 Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões, registrar os cálculos realizados, escolher a resposta
certa e marcá-la no GABARITO.
 Procurar, no GABARITO, o número da questão que você está respondendo.
 Verificar na Avaliação qual a letra da resposta que você escolheu.
 Marcar as respostas com caneta esferográfica de tinta preta ou azul.
 Marcar apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada ou rasura implicará anulação dessa
questão.
 Não será permitida qualquer espécie de consulta ou o uso de qualquer aparelho eletrônico.

Boa Sorte!

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A A A A A A A A A
QUESTÃO 01
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2018 1


A questão ambiental deve ser compreendida como um produto da intervenção da sociedade sobre a
natureza. Diz respeito não apenas a problemas relacionados à natureza, mas às problemáticas decorrentes
da ação social.”
A partir do excerto acima, pode-se concluir corretamente que os problemas ambientais globais residem:
a) na forma como o homem em sociedade apropria-se da natureza.
b) nas relações de consumo e não nas relações de produção.
c) principalmente na forma de exploração dos recursos naturais não renováveis.
d) apenas nas relações de produção, porque estas não têm vinculação com o consumo

QUESTÃO 02

Hidrelétrica de Wivenhoe, no Reino Unido


As hidrelétricas são um exemplo da intervenção do homem sobre a natureza. Uma consequência ambiental
da construção de barragens para a produção de energia é:
a) emissão de CO2 na atmosfera a partir das áreas florestais inundadas.
b) diminuição da umidade em razão da escassez de água.
c) menor oferta de recursos naturais não renováveis.
d) maior concentração de populações ribeirinhas ao redor das áreas ocupadas pelas águas.

QUESTÃO 03
Um operário desenrola o arame, o outro o endireita, um terceiro corta, um quarto o afia nas pontas para a
colocação da cabeça do alfinete; para fazer a cabeça do alfinete requerem-se 3 ou 4 operações diferentes;…
Smith, Adam. A riqueza das nações. Investigação sobre a sua natureza e suas causas. Vol. I. São Paulo:
Nova Cultural, 1985.

Jornal do Brasil, 19 de fevereiro de 1977.


A respeito do texto e do quadrinho são feitas as seguintes afirmações:
I – Ambos retratam a intensa divisão do trabalho, à qual são submetidos os operários.
II – O texto refere-se à produção informatizada, e o quadrinho, à produção artesanal.
III – Ambos contêm a idéia de que o produto da atividade industrial não depende do conhecimento de todo
o processo por parte do operário. Dentre essas afirmações, apenas:
a) I está correta. b) II está correta.
c) III está correta.
d) I e III estão corretas.

QUESTÃO 04

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2018 2


Nas primeiras décadas do século XX, o engenheiro Frederick Taylor desenvolveu os princípios de
administração científica, que consistiam, basicamente, no controle dos tempos e dos movimentos dos
trabalhadores para aumentar a eficiência do processo produtivo. Ao adotar estes princípios em sua fábrica,
Henry Ford criava um novo método de produção. A inovação mais importante do modelo fordista de
produção foi:
a) a fragmentação da produção.
b) o trabalho qualificado.
c) a linha de montagem.
d) a produção diferenciada.

QUESTÃO 05

A questão colocada em debate pela charge é


a) o desenvolvimento que não pode ser alcançado com a presença de áreas verdes.
b) a falta de materiais de proteção individual para as pessoas próximas às caçambas.
c) o caráter efêmero das construções civis que um dia serão destruídas.
d) o descarte irregular de lixo e os impactos ambientais e sociais implicados.

QUESTÃO 06
Ao fazer o estudo bibliográfico sobre um determinado assunto do conteúdo programático do vestibular da
Universidade de Pernambuco (UPE), um vestibulando encontrou e anotou a seguinte definição: “É aquele
que satisfaz as necessidades presentes sem comprometer a capacidade das gerações futuras de suprir suas
próprias necessidades.”
Trata-se da definição CORRETA de
a) Crescimento neomalthusiano ambiental.
b) Desenvolvimento sustentável.
c) Ecodesenvolvimento neoliberal.
d) Desenvolvimento ambiental.
e) Ecodesenvolvimento darwinista.

QUESTÃO 07
Dentre os principais conflitos e impasses étnico-territoriais na região do Oriente Médio, um deles se
caracteriza pela luta para a criação de um Estado Nacional que abrigaria aquela que é a maior nação sem
pátria do mundo. O texto se refere:
a) aos Curdos, que lutam pela criação do Curdistão.
b) aos Turcos, que tiveram seu território perdido desde a dissolução do Império Turco-Otomano.
c) aos povos da Mesopotâmia, que lutam em uma guerra civil sem trégua para a criação de seu território.
d) aos povos bascos, que liderados pelo grupo terrorista ETA buscam a independência de seu território.

QUESTÃO 08

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2018 3


Quais das características abaixo podem ser atribuídas ao socialismo:
I- Economia de mercado, propriedade privada e ditadura do proletariado.
II- Economia planificada, propriedade coletiva e ditadura do proletariado.
III- Economia planificada, propriedade coletiva e forte presença da iniciativa privada.
IV- Economia de mercado, propriedade coletiva e forte presença da iniciativa estatal.
Estão corretas:
a) Apenas a I.
b) Apenas a III.
c) Todas estão corretas.
d) Apenas a II.

QUESTÃO 09
Analise a charge abaixo:

No texto a seguir, são feitas algumas considerações sobre o capitalismo e o seu processo de
desenvolvimento ao longo da história. O capitalismo, como sistema econômico e social, passou a ser
dominante no mundo ocidental a partir do século XVI. Seus principais mecanismos foram sendo alterados
para se adaptar às novas formas de relações políticas e econômicas estabelecidas entre as nações ao longo
do tempo. O capitalismo evoluiu gradativamente e foi-se transformando à medida que novas dificuldades
surgiam, apresentando, assim, um grande dinamismo ao longo do seu processo de desenvolvimento. Para
melhor entender a sua evolução e a construção do espaço geográfico, costuma-se dividir o capitalismo em 3
(três) fases distintas.
Considerando o processo capitalista, a ordem correta do seu desenvolvimento é:
a) Capitalismo Comercial, Capitalismo Financeiro e Capitalismo Industrial.
b) Capitalismo Financeiro, Capitalismo Industrial e Capitalismo Comercial.
c) Capitalismo Comercial, Capitalismo Industrial e Capitalismo Financeiro.
d) Capitalismo Industrial, Capitalismo Financeiro e Capitalismo Comercial

QUESTÃO 10
Constituem a maior nação sem território próprio do planeta, habitando terras montanhosas situadas entra
Turquia, Irã, Iraque, Síria e Armênia - região com abundantes reservas petrolíferas. Facções desse povo que
habitam o Iraque beneficiaram-se com a invasão norte-americana em 2003 e recentemente participaram da
formação do novo governo iraquiano, cujo novo presidente é um representante desse povo.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2018 4


As afirmativas e o mapa referem-se aos:
a) sunitas.
b) bascos.
c) palestinos.
d) curdos.
QUESTÃO 11
Após as disputas entre monarquistas e comunistas, ocorridas com a derrota nazista em 1944, a Iugoslávia
foi refundada, sob a liderança de Josip Broz, também conhecido como marechal Tito. Nesse momento, as
repúblicas que constituíam a Iugoslávia eram:
a) Bósnia-Herzegovina, Croácia, Eslováquia, Macedônia, Montenegro e Bulgária.
b) Bósnia-Herzegovina, Croácia, Eslovênia, Macedônia, Montenegro e Sérvia.
c) Bósnia-Herzegovina, Romênia, Eslovênia, Macedônia, Albânia e Sérvia.
d) Bulgária, Croácia, Romênia, Macedônia, Montenegro e Sérvia.

QUESTÃO 12
Leia a frase para responder à questão. Fenômeno decorrente da implementação de novas tecnologias de
comunicação e informação, isto é, de novas redes técnicas, que permitem a circulação de ideias,
mensagens, pessoas e mercadorias num ritmo acelerado, e que acabaram por criar a interconexão entre os
lugares em tempo simultâneo.
A descrição revela o fenômeno da:
a) conurbação.
b) metropolização.
c) globalização.
d) revolução industrial.

QUESTÃO 13
A atual fase da evolução capitalista é denominada: Globalização. Assinale a afirmativa
incorreta sobre esse fenômeno.
a) É marcado pela mundialização da produção, da circulação e do consumo.
b) Preocupa-se com a eliminação de barreiras entre nações, enfraquecendo as grandes
corporações econômicas e fortalecendo o Estado.
c) Acelera o processo competitivo avançado na informatização, automatização e na robotização
das atividades produtivas.
d) O espaço mundial tende a ficar cada vez mais homogêneo, pois tem acentuado as diferenças
entre os países.

QUESTÃO 14
Um dos fenômenos mais discutidos e polêmicos da atualidade é a "Globalização", a qual impacta de forma

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2018 5


negativa:
a) na mão-de-obra desqualificada, desacelerando o fluxo migratório.
b) nos países subdesenvolvidos, aumentando o crescimento populacional.
c) no desenvolvimento econômico dos países industrializados desenvolvidos.
d) nos países subdesenvolvidos, provocando o fenômeno da "exclusão social".

QUESTÃO 15
. Durante a década de 1980, a imprensa e os meios diplomáticos passaram a utilizar as expressões_______
e ________ para referir-se aos países desenvolvidos e subdesenvolvidos. Essas expressões têm como base
a posição geográfica dos países, embora não em relação à linha equatorial.
a) países desenvolvidos e subdesenvolvidos;
b) países do primeiro, segundo e terceiro mundo;
c) países do centro e países periféricos;
d) países do Norte e países do Sul.

QUESTÃO 16
Para dizermos se um determinado país é subdesenvolvido ou não, são considerados alguns critérios
específicos, como o Índice de Desenvolvimento Humano, a dependência econômica e tecnológica, os
elevados índices de pobreza e miséria, registros de amplas desigualdades sociais, dívida externa e balança
comercial desfavorável.
Analise as informações abaixo:
I. Predomínio do setor primário nas atividades produtivas;
II. Industrialização realizada por empresas estrangeiras;
III. Balança comercial constantemente favorável;
IV. Dependência tanto econômica quanto tecnológica.
Dentre as afirmações acima, podemos considerar como característica dos países subdesenvolvidos:
a) Apenas a afirmativa I
b) Apenas as afirmativas I e II
c) Apenas as afirmativas III e IV
d) Apenas as afirmativas I, II e IV

QUESTÃO 17
Sobre a mais-valia, conceito de Karl Marx, é correto afirmar que:
a) Trata-se de um engano, uma vez que o lucro captado pelo investidor é gerado por si só, a partir da
rentabilidade de seus investimentos.
b) Está incorreto, pois o patrão partilha de forma igual com seu empregado todos os lucros gerados.
c) A concretização da mais-valia relativa está na não diminuição da jornada de trabalho e na manutenção do
valor do trabalho aplicado ao produto independentemente do aumento da produção pelo avanço tecnológico
do maquinário.
d) A mais-valia só existe em países atrasados tecnologicamente, em que o investidor é obrigado a explorar
seus empregados para poder conseguir
QUESTÃO 18
O capitalismo vê a força de trabalho como mercadoria, mas é claro que não se trata de uma mercadoria
qualquer. Ela é capaz de gerar valor.
[...] O operário é o indivíduo que, nada possuindo, é obrigado a sobreviver da sua força de trabalho”
Segundo Karl Marx, a força de trabalho é alugada ou comprada por meio
a) da Mais-valia.
b) do Lucro.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2018 6


c) do Salário.
d) da Alienação.

QUESTÃO 19
A União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) foi formada em 1922 e nasceu da vitória dos
bolcheviques, sob a liderança de Vladimir Lênin, na Revolução Russa de 1917. [...] Como Consequência da
revolução, a economia passou por um processo forçado de estatização e planificação”.
11-Sobre a economia planificada, é INCORRETO dizer que:
a) A lei da oferta e da procura é sua principal característica.
b) Não se admite a existência de iniciativas privadas.
c) A economia deve ser submetida a um rigoroso controle do Estado.
d) As metas de produção são definidas por planos elaborados pelo governo.

QUESTÃO 20
Analise e responda o que se pede:
“Em um país qualquer houve uma revolução que, além de derrubar o governo vigente, implantou um
regime autoritário. E a partir daí, neste país, as garantias individuais foram extirpadas e, também, todos os
meios de produção foram apropriados pelo governo em nome de uma justiça social que nunca fora
alcançada”.
Em relação ao governo, o texto faz referência a:
a) democracia
b) ditadura
c) anarquia
d) monarquia

QUESTÕES DISCURSIVAS

QUESTÃO 21
O Subdesenvolvimento é um termo utilizado para fazer referência aos países cujo desenvolvimento
econômico e social são limitados, apresentando um alto grau de desigualdades sociais e um elevado nível
de pobreza e de miséria. Atualmente, a maior parte dos países é considerada subdesenvolvida.
Antigamente, utilizava-se a expressão “terceiro mundo” para se referir ao grupo de países hoje tido como
subdesenvolvido, uma vez que o “primeiro mundo” seria os países desenvolvidos capitalistas e o “segundo
mundo” seria os países desenvolvidos socialistas. No entanto, essa divisão não é mais utilizada e é
considerada obsoleta.
Quais as origens do subdesenvolvimento?

QUESTÃO 22
Uma das características do mundo globalizado são as empresas transnacionais. Explique o que e quais são
os objetivos das empresas transnacionais?

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2018 7


QUESTÃO 23
O que são blocos econômicos? Por que são criados? De qual bloco econômico o Brasil é membro?

QUESTÃO 24
Quais as características um país deve apresentar para ser considerado emergente?

QUESTÃO 25
Até o século XVII, as paisagens rurais eram marcadas por atividades rudimentares e de baixa
produtividade. A partir da Revolução Industrial, porém, sobretudo com o advento da revolução tecnológica,
houve um desenvolvimento contínuo do setor agropecuário. São, portanto, observadas consequências
econômicas, sociais e ambientais inter-relacionadas no período posterior à Revolução Industrial. Cite essas
consequências.
.

QUESTÃO 26
A divisão regional do mundo em Norte e Sul esta abaixo representada.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2018 8


Explique esta divisão.

QUESTÃO 27
Observe a tabela abaixo :
Reservas de petróleo em bilhões de
toneladas
1 Arábia Saudita 261,9
2 Canadá 178,8
3 Irã 132,5
4 Iraque 112,5
5 Kuwait 101,5
6 Brasil 100,8*
7 Emirados Árabes 97,8
Unidos
8 Venezuela 80
9 Rússia 74,4
10 Argélia 43

Que dados podem ser retirados dela?

QUESTÃO 28
Em junho de 2012, foi realizada, no Rio de Janeiro, a Conferência das Nações Unidas sobre
Desenvolvimento Sustentável, denominada Rio+20. A ilustração abaixo chama a atenção para os principais
problemas abordados no evento.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2018 9


(Fonte: INPE � Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. O futuro que queremos. Cartilha ilustrada sobre
economia verde, desenvolvimento sustentável e erradicação da pobreza
Elabore um texto em que você explique as diferenças apresentadas na ilustração, comparando a América do
Norte e a América Latina.

QUESTÃO 29

Escreva um comentário sobre o desenho acima.

QUESTÃO 30

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2018 10


Lixão da Muribeca. Há quase 25 anos ele está lá, [...] o Recife despeja 1.900 toneladas de dejetos no lugar

Cite os problemas causados pelo descarte incorreto do lixo.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / RECUPERAÇÃO- 2018 11