Você está na página 1de 13

POTENCIAÇÃO E RADICIAÇÃO

Prof. Mariano

1ª)(Epcar) Escolha a alternativa falsa.

1
1
 2 1 0,333...(3 3 9 )3 
a) 3 b) 1
3 2
4  2 2 .3 4  2 2
3 2

30 31
0,03.10  0,3.10 1 1
c)  d) (2 1  2  2 ) 2  12 2  8
30.10 32 5

2ª)(Epcar) O valor da expressão é:

  
1
 (0,005) 2 .0,000075   5.10 4.2 3 
3  1 
 10   3  3
 
a) 1 b) 2 c) 0,1 d) 3 2 e) 3 3

3ª)(Epcar) Analise as proposições, classificando-as em (V) verdadeiras ou (F) falsas.

9.10 6
( ) . 2,5.10 3 .3  0,001.0,1555...  0,0333...
0,0049
(1) n 1
( ) sendo n   * , então  0,5
(1) 2 n  (1) 2 n 1
1
3(3 3 ) 3 30 1
( )    2 1
9
3 3
32 1
(2 1 ) 1
A seqüência correta é:

a)F,V,F b)V,F,V c)V,F,F d)F,V,V

4ª)(Epcar) A diferença 8 0, 666...  9 0,5 é igual a:

a)-2 b) 2  3 c)  2 2 d)1

 3 ( 25.10 6 ).0,000075   53 1,5 


5ª)(Epcar) Ao se resolver a expressão numérica   4 
.( 0,0010) 0 o valor
 10   10 
encontrado é:

a) 3 2 b) 3 3 c)1 d)0,1

1

 
 
1 2
2 4
6ª)(Epcar) O valor da expressão  6, 25 .10  é:
 
 
1
2  3
 6 , 4 .10 

2 5
a) 5 b) c) 3 d) 7
5
7ª)(Epcar) Dentre as identidades a seguir, marque a falsa.
2
 4 1 6 2  38.4 4 27  ( 2) 2  3  27 6
1728
a)   2  2   0,81 b)  c) 1 d)  3
2 2  6.12 4
2 (3  5) 0  2 6
64

1
 0,6  0,3
0,363636...  3
8ª)(Epcar) Considere a expressão 3 . O seu valor numérico é:
 1 3
  
 3  8
7 73 109 131 109
a) b) c) d) e)
110 110 330 330 110

9ª)(Epcar) A expressão 3 1  0,6  0,666... é igual a:

9 7 3 4 2
a) b) c) d) e)
20 20 20 15 15

32 2
10ª)(Epcar) Calculando a expressão 5 2  5  , encontra-se um resultado M. O número de divisores
243 3
de M é:

a)10 b)8 c)6 d)12 e)7

7
11ª)(Epcar) Simplificando 2,5 0 0  (6 0 0 ) 
2
, obtemos:
20

a)37,86% b)33,90% c)56,40% d)33,14% e)37,14%

12ª)(Epcar) O valor numérico da expressão abaixo

 1
 0,625   0,777...
 3
é:
 2  8
 4 
 3 

9 9 7
a)-9 b)-6 c)  d)  e) 
10 37 45

13ª)(Epcar) Assinale a alternativa correta:

a) 2  3 4  4 5 b) 2  4 5  3 4 c) 3 4  2  4 5 d) 4 5  2  3 4 e) 4 5  3 4  2

5 3 5 3
14ª)(Epcar) A expressão equivalente a  é:
3 3 1 3

5 3 5 3 5 3 5 3 5 3
a) b) c) d) e)
5 5 15 15 25

10  1 10  1
15ª)(Epcar) Depois de racionalizar  , obtém-se:
10  1 10  1
1 4 5 2
a) b) c) d) e)1
3 5 3 3

4
16ª)(Epcar) A expressão  3  7 é equivalente a:
7 3

a)  2 7 b)  2 3 c) 2 3 d) 3 7 e) 3 7

17ª)(Epcar) A expressão 5% . [5% . 500] é equivalente a:

a)125 b)2,75 c)2,25 d)1,75 e)1,25

 1  3 1 
18ª)(Epcar) O valor da expressão    169  128 7   0,002 é
0,5 

 2  
3 6 6
a)  12,750.10 b)  12,750.10 c) 12,750.10 d) 12,750.10 3

19ª)(Epcar) Simplificando a expressão abaixo, obtém-se


2
5 
 31  6
10  83  4 
 
 
4 4
3 6
29   6 3
29 
   
   

a)   2  2 b)  2 2 c)  2 2 d)   2  2

20ª)(Epcar) Analise as proposições abaixo.

x x
I) A expressão quando x =2 é igual a 2
x 1
1 1

 22  2 2 13
II) Se E     , então E 
3 3 6
 1  3  
1

III) O valor da expressão    169  128 7   0,002 é  12,750  10 6


0, 5

 2  
Pode-se afirmar que:

a) Todas são falsas


b) Todas são verdadeiras
c) Apenas duas são verdadeiras
d) Apenas uma é verdadeira
n
  n n

21ª)(Epcar) O valor da expressão 10 2 10 m1  10 m1   10 m 10 2
2
 10 2  é:


  
n
a)10 b)1 c) 10 1 d) 10 m  2  2
22ª)(Epcar) Marque a alternativa falsa:

a) x 2  x somente se x  0
a3 a 2
b)
a3
 a12 a 7 , a   *  
3
a a a
c) x 2  2 x  1  x  1 , x  
1 1

d)  2    2  5 6
2 2

3 3 6
x3 y
23ª)(Epcar) O inverso de , com x>0 e y>0, é:
y x

6
xy 5 3
x2 y 6
yx 5 3
xy 2
a) b) c) d)
y x x y
24ª)(Epcar) Analise as afirmativas seguintes e classifique-as em (V) verdadeiras ou (F) falsas.
2
( ) Soma-se um número n ao numerador e ao denominador da fração e ela tem um aumento de 20%.
3
Então n é igual a 3
( ) A diferença 80,666... − 90,5 é igual a 1
( ) O menor número natural n, diferente de zero, que torna o produto de 3888 por n um cubo perfeito é
12
A sequência correta para essa classificação é
a) F, V, F. b) F, V, V. c) V, F, V. d) V, V, V.
25ª)(Epcar) Considerando o conjunto dos números reais, analise as proposições abaixo, classificando-as
em (V) verdadeiras ou (F) falsas.
a3 a 2 a3
( )  a12 a 5 ,  a  0 
3
a a a
a 5c9
( )Se  0 , b  0 e a  c  0 ,então a < 0 e c < 0
b 20
2
 1 

1

a  a 3 
3
1
( )    a 6 ,  a  0
1
  a 3
12
a
  0,111 ...
18
( )Se a 2  99 6 e b 3  339 , então   .
b
A sequência correta é:

a)F-V-F-V b)F-V-V-V c)V-F-V-V d)V-V-V-F


26ª)(Epcar) Classifique em (V) verdadeiro ou (F) falso cada afirmativa abaixo:
m 1 1
 2
 m  1 m  1   m  1 m  1 1 m  1 e m  1
3

( )
1 1

 m  1  m  1 2
2

 
2
 a 42 0, 001 1  1
( )  0,3 0,3  4 1   , a0
  a  a 

a
3 6
( )  3.
5 3  2 12  32  50
Tem-se, então a sequência:

a)V,V,V b)V,F,V c)F,V,F d)F,F,F


27ª)(Epcar) Marque a alternativa verdadeira.
20 x   R  Q
a) Se xp p2 p 1
, p  N  , então
4 4
 1 1 1 
 10  20  30 
3 3 3 
b) O valor de y  é tal que y   Q  Z 
 1 1 1 
 20  30  40 
3 3 3 
81  10 2. 625.10  4
c) Se z  , então z   R  Q 
 3   4
2
27
d) Se m  1,1   2  2 1 
, então m  1
2 1

28ª)(Epcar) Considere os conjuntos numéricos N , Z , Q e R e analise as proposições abaixo,


classificando-as em (V) verdadeiras ou (F) falsas.
( ) Se A   x  N / x  6n  3 , n  N  e B   x  N / x  3n , n  N  , então
A  B   x  N / x é múltiplo de 3
(  
) Se P  R  N , T  N   Z  Q e S  N   Z   Q então , P  T  S  Z  Z   
600
( ) Se y  n para n  N   0 , 1  , então y é irracional.
25  5 2 n  2
n2

Marque a alternativa que apresenta a sequência correta.


a) V - V - F b) F - F - V c) V - F - F d) F - V - V
29ª)(Epcar) Analise as expressões abaixo.
   13 
  5.10 . 
4

 0,005 . 0,000075
2 2 
  
A 3 e B 1 
10 
 3 3 

 

Marque a resposta correta.
A
a) A + B > 0 b) A.B = -1 c)  1 d) A 1  B
B

30ª)(Epcar) Se x  1,062    2
2
 2 1

 2 2 1 
, então x está compreendido entre
64
a) -1 e -0,9 b) -0,9 e -0,8 c) -0,8 e -0,7 d) -0,7 e -0,6
1

x  
  
22 2
2 2 32
.  x  2 
 
31ª)(Epcar) Simplificando-se a expressão S  23
, onde x  0 , x  1 e x  1 ,
x .  x 3

23
  32 

obtém-se
a)  x 94 b) x 94 c) x 94 d)  x 94

32ª)(Epcar) Considere os números reais


x 2, 7
1
 
3

y   0,25  16 4 

 
2
1

 2 
3 3 5 3. 
2 2
 2 5
z 2
 1   7 
   
 2  

É falso afirmar que


z 3 1
a) y   2 b) x  y  c) x  z  0 d) x  y  z   R  Q 
5
 
1
  2 2 1 (2 2 1) 
526    2  
33ª)(Epcar) O oposto do número real x  está compreendido entre
495  128 
 
a) -0,061 e -0,06 b) -0,062 e -0,061 c) -0,063 e -0,062 d) -0,064 e -0,063
34ª)(Epcar) Considere os números p, q e r abixo:
180  2 20  2 605
p
4 80  500

 
3
q   9 0 ,6 
0,5

 
 4

 0,25   1  
 2 
r  0,18. 2 
  1   2250 ,5 
 3 
  

Se x é o número obtido pelo produto entre p , q e r, então x é um número


a) irracional positivo.
b) irracional negativo.
c) racional negativo.
d) racional positivo.
35ª)(Epcar) Analise as afirmativas seguintes e classifique cada uma em (V) verdadeiras ou (F) falsa.
1
5  5. 5 2
I. Se A  1
, então A    R  Q    R  Z 
55 2

II. O valor da expressão

21ª)(CN) Qual o valor da expressão abaixo?


1

 1  2  3  ...  50  1
  3 2 1,25 
2
 
 5  10  15  ...  250   

3
5 5
a)1 b) 5 c) d) e) 3 5
5 5

4
8 2 1  4
8 2 1
22ª)(CN) O valor de é:
4
8 2 1

a)1 b) 2 c)2 d) 2 2 e) 3 2
23ª)(CN) Coloque (F) falso ou (V) verdadeiro nas afirmativas e assinale a opção correta

( ) Se x 2  4 , então x 6  64
( ) Se x 6  64 , então x  2
) 22   22
3 3
(
( ) Se 10 x  0,2 , então 10 2 x  0,04
( ) 2 n  2  2 n  5 .2 n

a)F,V,V,V,F b)V,F,V,V,V c)V,F,V,V,F d)V,V,F,V,V e)V,F,V,F,V

2 2
24ª)(CN) 3 é um número que está entre:
5 3 2

a)0 e 2 b)2 e 4 c)4 e 6 d)6 e 8 e)8 e 10

25ª)(CN) Dos números: I)0,4333... II)0,101101110... III) 2 IV) O quociente entre o


comprimento e o diâmetro de uma circunferência. São racionais:

a)todos b)nenhum c)apenas 1 deles d)apenas 2 deles e)apenas 3 deles

1
26ª)(CN) O denominador racionalizado de é:
3  12  1
4

a)10 b)8 c)4 d)3 e)2

 6  12  18  ...  300
27ª)(CN) Simplificando a expressão , obtém-se:
 2  6  10  14  ...  98   4  8  12  16  ...  100
25
3 3 3
a) 350 b) c)   d) e) 2 25
2 2 4

28ª)(CN) Dadas as afirmativas abaixo:

4   1   4 1  4 4 2
I)   2 2     III)   2
 2 II) 2  2 IV)
9   1   9 1  9 9 3
3 2  3 2 . Assinale a alternativa correta.

a)Todas as afirmativas são falsas


b)Somente II é verdadeira
c)I e II são verdadeiras
d)I,II e III são verdadeiras
e)Todas as afirmativas são verdadeiras

29ª)(CN) Sabendo que 3


x 2  1999 6 , y  1999 4 e 5
z 4  1999 8 , (x>0,y>0 e z>0) ,o valor de
1
 x  y  z 3 é:
1
a) 1999 9 b) 1999 6 c) 1999 9 d) 1999 6 e) 1999 9

30ª)(CN) Para registrar o resultado da expressão 2101  5 97 , o número de dígitos necessários é:

a)96 b)97 c)98 d)99 e)100


1 1 1 1
31ª)(CN) O valor da expressão      , é:
1 2 2 3 32 99  100

1
a)-10 b)-9 c) d)9 e)10
9

32ª)(CN) Considere as sentenças abaixo:

3 1 1
III)  3  2 
0
I) 35  1 II) 23 3  232 IV) 81 2  9
9

Pode-se afirmar que o número de sentenças verdadeiras é:

a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) 0

 0,5 2 .2 0,333....3 16
33ª)(CN) A expressão escrita como potência de base 2, tem como expoente
 0,125 3
a) -14/3 b) -16/3 c) -6 d) -22/3 e) -8

34ª) O resultado mais simples para expressão 4


 48  7  2
4  48  7  2
é

a) 2 3 b) 44 3 c) 4 d) 2 7 e) 4 37  4 37

2 2 2 2
35ª)(CN) Os números da forma 4 K  50
 4K  51
 4K  52
 4K  53 são sempre múltiplos de:

a) 17 b) 19 c) 23 d) 29 e) 31

36ª)(CN) O denominador da fração irredutível, resultante da racionalização de


1

6 50  5 75  128  16 48

a) 11 b) 22 c) 33 d) 44 e) 55
25
3
 2  2
37ª)(CN) O valor da expressão  3  16  16   0,333...  1  

3
   , é:
 27 9  4 
 

1 2
a) 3  b) 3 c) 0 d) 1 e) -1
3 3

38ª)(CN) Considere as afirmativas abaixo:

I) 2 68  10 68  2 68   2  5 68  2 68  2 68  5 68  4 68  5 68  20 68
II) 2 68  10 68  2 68   2  5 68  2 68  2 68  5 68  4 68  5 68  2136  5 68
III) 617  10 23   2  3 17   2  5 23  217  317  2 23  5 23   217  2 23    317  5 23 

a) Apenas a afirmativa I é verdadeira.


b) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras.
c) Apenas a afirmativa II é verdadeira.
d) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.
e) As afirmativas I, II e III são falsas.

39ª)(CN) Se a  4 10  2 5 e b 4 10  2 5 , então a+b é igual a :


a) 10 b) 4 c) 2 2 d) 5 1 e) 32

3 2 3 52  
1
40ª)(CN) O valor de 2

 2 3 5  1  1

2
2 3 5 é:

3  4 2  15 2 3  3 2  30 2 3  3 2  4 30
a) b) c)
12 24 24
2 3 5 2 3  3 2  30
d) e)
12 24

3 2
 
1 0 ,1 173

 1 

1
2
 2
 1
 12  6  17  3  
41ª)(CN) O valor da expressão é:
0,5
   29  
 16   15 

 

a)10 b)11 c)12 d)13 e)14
  53 
2

 3 1   5  
 5
 
   0,333... 2 

 1   212  2
 
42ª)(CN) O valor de  2  
 210 
 
    é:
 3      3 3
5 
 5    
 
a)139 b)120 c)92 d)121 e)100

43ª)(CN) 3  23 2 2  3  23 2 2 , é igual a:

a)1 b)2 c)3 d)4 e)5


 0,125 ba
b
0

 21   a b  191 ,a e b são números inteiros e positivos, a+b vale:


44ª)(CN) Na expressão
8 a b a

a)15 b)13 c)14 d)11 e)12

45ª)(CN) 3
10  6 3 é igual a:

a) 1  7 b) 1  6 c) 1  5 d) 1  3 e) 1  2

46ª)(CN) Sejam x  2  3   1997



 2 3  1997

e y
2  3  1997

 2 3  1997

, o valor de 4 x 2  3 y 2 é:
2 3

a)1 b)2 c)3 d)4 e)5


7 , 2
 12 0 
 3
47ª)(CN) Resolvendo-se a expressão 
1,331 5  
 
1
, encontra-se:
 
  
 1

8 33  8 33  8 33  8 33  8 33 2102

a)4 b)3 c)2 d)1 e)0

600
48ª)(CN) Simplificando a expressão n para n  N   0;1 , temos:
25  5 2 n  2
n 2

a)5 b) 5 1 c) 5 2 d) 5 2 e) 5 0

49ª)(CN) Se x  7 200 , y  1024 40.3100 e z  16 25.625 50 , pode-se afirmar que:


a)x<y<z b)x<z<y c)y<x<z d)y<z<x e)z<x<y

50ª)(CN) O resultado da expressão 18700 2  20900 2   18700  20900 é aproximadamente igual a:

a)2,01 b)2,03 c)2,05 d)2,07 e)2,09


3
8 0, 666...  4 2  2 9
 9 0,5
51ª)(CN) Resolvendo-se a expressão 
1
, encontra-se:
 1  2
 
 49 
a)1 b)2 c)3 d)4 e)5

1
52ª)(CN) O número é igual a:
4
2 2 3

a) 2 1 b) 22 c) 2 1 d) 2 2 e) 1 2

53ª)(CN) O valor de 3
16 8 .6 0,125 é:

a) 2 8 b) 43 4 c) 4 2 d) 23 2 e) 46 2
1

  1  3 2
0
1  2

54ª)(CN) O valor da expressão    .0,666...      é:


 6 3 1,333... 
 

2 2 5 5 2 2 5
a) b) c) d) e)
5 5 2 2 5

  
1

55ª)(CN) O valor da expressão E  9a  3a para a   0,2666...  5 . 3  3 .3  2


 1 3 2 3 2
3

é
  0,333... .  5 

5
a) 3 b) 2 c) d)0 e)1
5

56ª)(CN) O número 1  3 4  3 16 está entre:

a)1 e 1,5 b)1,5 e 2 c)2 e 2,5 d)2,5 e 3 e)3,5 e 4

9 0,5  0,333...  7 4  0,0625 


 3,444...  4,555...
57ª)(CN)O valor de 3
é
64
a)0 b) 2 c) 32 d) 2  2 e)1

58ª)(CN)O número 3
26  15 3 é igual a

a) 5  3 b) 74 3 c) 3  2 d) 13  3 3 e)2

59ª)(CN)Analise as afirmativas a seguir.


I)  30,333  27  3 3  
3
3

II)  2  3   2  3
1

III) 10 3k tem (3k + 1) algarismos, qualquer que seja o número natural k.

Assinale a opção correta.


a)Apenas a afirmativa II é verdadeira.
b)Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
c)Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras.
d)Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.
e)As afirmativas I, II e III são verdadeiras.

60ª)(CN)Quantas vezes inteiras a raiz quadrada de 0,5 cabe na raiz cúbica de 10?

a)Uma. b)Duas. c)Três. d)Quatro. e)Cinco.

61ª)(CN)O valor de
3  2 2  2008

 3  2 2 é um número
5 2  7  1338

a)múltiplo de onze. b)múltiplo de sete. c)múltiplo de cinco. d)múltiplo de três. e)primo.

62ª)(CN) Para x = 2013, qual é o valor da expressão (-1)6x - (-1)x-3 + (-1)5x - (-1)x+3 - (-1)4x - (-1)2x ?
a) -4 b) -2 c) 0 d) 1 e) 4
63ª)(CN) Analise as afirmativas a seguir.
I) 9,1234  9,1234
222221 555550
II) 
222223 555555
III) 0,444  0,222
3
IV) 2 27  64 0,5
Assinale a opção correta.
a) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.
b) Apenas a afirmativa I é verdadeira.
c) Apenas a afirmativa II é verdadeira.
d) Apenas a afirmativa III é verdadeira.
e) Apenas as afirmativas II e IV são verdadeiras.
3 6 A2
64ª)(CN) Sabendo que A  , qual é o valor de ?
5 3  2 12  32  50 6
A7
a) 5
34 b) 7
36 c) 8
35 d) 10
37 e) 12
35

 2#  2#  2#2  
1  
n4n1

  2#2  #2  #2 
65ª)(CN) Sabendo que n é natural não nulo, e que x#y = xy , qual é o valor de ?

a) 127 b) 128 c) 255 d) 256 e) 511


 1  1  1  1  1  1  1  1  1
66ª)(CN) Sejam P  1  1  1  1  1   e Q  1  1  1  1   . Qual é o
 3  5  7  9  11   5  7  9  11 
P
valor de ?
Q
a) 2 b) 2 c) 5 d) 3 e) 5
 
67ª)(CN) Qual é o valor da expressão  3   2 21  5 239  3 448
0 , 333 27
7

7
  3
3
33
 7 192
 
a) 0,3 b) 3 3 c) 1 d) 0 e) - 1
68ª)(CN) Analise as afirmativas abaixo.
I) Se 2 x  A , A y  B , B z  C e C k  4096 , então x.y.z.k = 12

II) t m   t m    t m  1   t m 
p p 1
 para quaisquer reais t, m e p não nulos
w
 
III) r q  r q  r q 1  r q  w 1 
 para quaisquer reais q, r e w não nulos
IV) Se 10100  é um número que tem 200 algarismos, então x é 2
x

Assinale a opção correta.


a) Apenas as afirmativas I e II são falsas.
b) Apenas as afirmativas III e IV são falsas.
c) Apenas as afirmativas I e III são falsas.
d) Apenas as afirmativas I , II e IV são falsas.
e) Apenas as afirmativas I , III e IV são falsas.
69ª)(CN)

GABARITO

1)d 31)d 61)


2)a 32)e
3)c 33)b
4)d 34)c
5)c 35)a
6)b 36)d
7)a 37)c
8)b 38)e
9)d 39)d
10)b 40)e
11)e 41)c
12)c 42)a
13)b 43)b
14)d 44)a
15)e 45)d
16)c 46)d
17)e 47)e
18)a 48)c
19)a 49)c
20)d 50)a
21)e 51)a
22)b 52)c
23)b 53)d
24)b 54)a
25)c 55)d
26)c 56)c
27)a 57)
28)a 58)
29)c 59)
30)d 60)