Você está na página 1de 72

Matemtica

Matemtica I Funo Exponencial .............................................. 3 Logaritmo ............................................................... 7 Polinmios ............................................................ 11 Anlise Combinatria........................................... 15 Binmio de Newton .............................................. 19 Matriz ................................................................... 23 Determinante ....................................................... 27 Sistemas Lineares ............................................... 30 Progresso Aritmtica e Progresso Geomtrica ....................................... 34
A reproduo por qualquer meio, inteira ou em parte, venda, exposio venda, aluguel, aquisio, ocultamento, emprstimo, troca ou manuteno em depsito sem autorizao do detentor dos direitos autorais crime previsto no Cdigo Penal, Artigo 184, pargrafo 1 e 2, com multa e pena de recluso de 01 a 04 anos.

Matemtica II Geometria Espacial ............................................. I - Prisma.......................................................... II - Pirmide ...................................................... III - Cilindro ......................................................... IV - Cone ............................................................ V - Esfera .......................................................... 38 38 40 42 43 46

JOS AUGUSTO DE MELO

M2

Anotaes

Tecnologia

ITAPECURSOS

FUNO EXPONENCIAL
1- DEFINIO
Seja a um nmero real tal que a > 0 e a 1. Chamamos de funo exponencial funo f : R R+ *definida por f(x) = ax Exemplos: a) f(x) = 3x b) f(x) =

2- GRFICO
1 caso: a > 1 ; a funo crescente 2 caso: 0 < a < 1 ; a funo decrescente

PROPRIEDADES
P.1) Domnio = R Imagem = {y R : y > 0} P.2) A funo exponencial, f(x) = ax no tem raiz. P.3) A interseo do grfico de f(x) = ax com o eixo 0y o ponto (0,1) P.4) A funo exponencial bijetora

1) (UFMG) A figura um esboo do grfico da funo y = 2x. A ordenada do ponto P da abscissa

Soluo:

Resp: e Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

2) Uma colnia de bactrias tem, num certo instante (t0), 1500 bactrias. Observaes subseqentes revelaram que essa populao dobrava sempre, em relao observao imediatamente anterior. a) Qual a populao de bactrias na 4 observao aps t0? b) Em que observao a colnia alcanou 375.255 bactrias? Soluo: No difcil voc concluir que o nmero de bactrias dado por f(n) = 1500 . 2n, onde n a observao realizada aps t0. a) Na 4 observao, a populao de bactrias f(4) = 1500 . 24 ; f(4) = 24000. b) Queremos que f(n) = 375 . 255 ; 1500 . 2n = 375 . 255

Resp: Na 53 observao.

3- EQUAES EXPONENCIAIS
As condies impostas base de uma funo exponencial, a tornam uma funo bijetora. Desse modo, se ax = ay, ento x = y. Essa propriedade nos permite resolver uma srie de equaes cuja varivel aparece no expoente, e por isso so chamadas de equaes exponenciais. Para resolver uma equao exponencial, tente transformar a equao dada em uma outra eqivalente, da forma ax = ay. Para isso use inicialmente as propriedades da potenciao. am . an = am+n am : an = am-n (am)n = am.n

Caso isso no seja possvel, utilize os artifcios dados nas questes comentadas a seguir. Observao: As equaes redutveis forma ax = by com a b voc aprender a resolver no captulo sobre logaritmos.

1) Resolva a equao: 16x . 4x + 3 8x + 2 = 0 Soluo: 16x . 4x + 3 - 8x + 2 ; 16x . 4x + 3 = 8x + 2

2) Resolva a equao: 2x + 2x + 1 2x + 2 + 2x 1 = -8 Soluo 2x + 2x . 2 2x . 22 + 2x . 2- 1 = - 8 ;

( 24 )x . ( 22 )x + 3 = ( 23 )x + 2 ; 24x . 22x + 6 = 23x +


6

26x + 6 = 23x + 6 6x + 6 = 3x + 6 ; x = 0 Resp: x = 0

2x = 24 ; x = 4 Resp: x = 4

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

3) Resolva a equao: 32x + 1 + 5 . 3x = 2 Soluo: 32x . 3 + 5 . 3x 2 = 0; fizermos Como 32x = (3x)2 , se

4) Resolva a equao: 7x + 7x 1 = 8x Soluo: 7x + 7x 7- 1 = 8x ; 7x . ( 1 + ) = 8x

3x = y obteremos: 3y2 + 5y 2 = 0, cujas razes so y= ou y = - 2 vem: 3x = 3- 1 ; x = -1

; x=1 Resp: x = 1

Para y =

Para y = 2 vem: 3x = 2 (no admite soluo) Resp: x = 1 5) (MACKSP) O nmero de solues distintas da equao 2x 2x = K, K real : a) 2, qualquer que seja K b) 2, somente se K > 0 c) 1, qualquer que seja K Soluo: 2x = K. Seja 2x = y . Ento: y = K ; y Ky 1 = 0. Para essa equao
2

d) 1, somente se K 0 e) 0, somente se K < 0

= K2 + 4 > 0. Logo, ela tem duas razes reais distintas. Alm disso, o produto dessas razes 1 (relaes
de Girard). Ento, uma delas positiva e uma negativa. Como a raiz negativa no fornece soluo para x, a resposta correta C. Resp: c

4- INEQUAES EXPONENCIAIS
Nas condies impostas base de uma funo exponencial, temos: *Se a > 1, a funo crescente, portanto: ax > ay x > y ax < ay x < y *Se 0 < a < 1, a funo decrescente, e ento: ax > ay x < y ax < ay x > y Resumindo: ao resolver uma inequao exponencial, proceda como nas equaes, ou seja, iguale as bases. Mas, ao comparar os expoentes, lembrese: *Se a > 1, compare os expoentes, mantendo o sentido da desigualdade. *Se 0 < a < 1, ao comparar os expoentes, inverta o sentido da desigualdade.

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

1) Resolva a inequao:

Soluo: Como a base menor que 1, devemos ter: x2 + 2 3x ; x2 3x + 2 0 razes: 1 e 2 diagrama:

Soluo: 1

x2

2) Resolva a inequao: 3x + 2 + 3x + 1 3x > 33 Soluo: 3x . 32 + 3x . 3 3x > 33 ; 3x . (9 + 3 1) > 33 3x . 11 > 33 ; 3x > 3 ; x > 1 Resp: x > 1 3) Resolva a inequao: x2x 1 < x3 Soluo: 1 hiptese: x > 1 Nesse caso: 2x 1 < 3 ; x < 2 A interseo com a condio x > 1 nos d S1 = {x R : 1 < x < 2} 2 hiptese: 0 < x < 1 Teremos 2x 1 > 3 ; x > 2 Como esses valores de x no pertencem a 0 < x < 1, nesse intervalo no temos nenhuma soluo. Resp: S = {x R : 1 < x < 2} 4) (UFVIOSA) Determine os valores de a para que a equao x2 + 2a . x + 1 = 0, admita razes reais. Soluo: Para a equao dada admitir razes reais, D 0 . Logo 22a 4 > 0 ; 22a 22 ; 2a 2 ; a1

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

LOGARITMO
1- DEFINIO
Seja a > 0 , a 1 e b > 0 . Chamase logaritmo de b na base a ao nmero x = logab tal que ax = b Em smbolos logab = x a = b
x

a base b x

logaritmando logaritmo
b) log1/24 = 2, pois ( )2 = 4

Exemplos: a) log28 = 3, pois 23 = 8

2- CONDIO DE EXISTNCIA
a>0ea1 Existe logab se e somente se b>0

3- BASES MAIS USADAS


3.1- LOGARITMO DECIMAL
Utiliza a base 10. Convenciona-se que, ao omitir a base, seu valor 10. Assim: log10b = log b

3.2- LOGARITMO NATURAL


Usa como base o nmero e (nmero de Euler). Anotase por logeb ou l n b

4- PROPRIEDADES ELEMENTARES
Decorrem imediatamente da definio as propriedades a seguir: a) loga a = 1 b) loga 1 = 0 c) loga am = m d) =b claro que estamos admitindo a > 0, a 1 e b > 0.

5- PROPRIEDADES OPERATRIAS
Para a > 0, a 1 e b > 0, c > 0, temos P.1) loga(b . c) = logab + logac P.2) loga = logab - logac

P.3) logabm = m logab , m R

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

1) Sabendo que log 2 = 0,30 e log 3 = 0,47, calcule: a) log 18 Soluo: a) log 18 = log (2.32) = log 2 + log32 = log 2 + 2 log 3 Portanto: log 18 = 0,30 + 2 . 0,47 log 18 = 1,24 b) log 15 = log (3.5) = log 3 + log 5 = log 3 + log ( Ento: log 15 = log 3 + log 10 log 2 log 15 = 0,47 + 1 0,30 ; log 15 = 1,17 2) (PUCSP) So dados log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48. Determine o nmero real x que satisfaz equao: 4x - 1 = 1125 Soluo: 4x - 1 = 1125 ; 22x 2 = 32 . 53 e da: log (22x 2) = log (32 . 53) (2x 2) . log 2 = 2 log 3 + 3 log 5 Mas log 5 = log ( Logo: ) = log 10 log 2 = 1 0,30 = 0,70 ) b) log 15

(2x 2) . 0,30 = 2 . 0,48 + 3 . 0,70 e da: 2x 2 = 10,2 ; x = 6,1

3) (VUNESP) A figura representa o grfico de y = log x. Sabese que AO = BC. Ento, pode-se afirmar que: a) loga b = c b) a + b = c c) ac = b d) ab = c e) 10a + 10b = 10c Soluo: Observe que: OA = log a ; OB = log b e OC = log c Mas BC = OC OB ; logo BC = log c log b. Como OA = BC, temos log a = log c log b ; log a = log Resp: d ; ab = c

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

6 - MUDANA DE BASE
Sejam a > 0 , a 1, c > 0 , c 1 e b > 0. Ento logab = Exemplos: a) log23 = a) logab = b) log57 = b) ...

Conseqncias:

7- EQUAES LOGARTMICAS
Assim denominamos as equaes que envolvem logaritmos. Para resolv-las, tenha sempre em mente as condies de existncia e procure reduzir a equao dada, usando as propriedades, forma logaf(x) = logag(x) ou forma logaf(x) = b. No primeiro caso, lembrese de que f(x) = g(x). E, no segundo caso, a definio d que f(x) = ab.

1) Resolva a equao log(x 2)(x + 4) = 2. Soluo: Se voc quiser, ache as condies de existncia, depois resolva a equao e verifique quais razes satisfazem s condies de existncia. Aqui, no entanto, para economizar tempo, vamos resolver a equao e verificar por substituio direta quais razes servem. log(x 2)(x + 4) = 2 S = {5} 2) Resolva: log3(x2 1) = log3(x + 1). Soluo: De log3(x2 1) = log3 (x + 1) vem x2 1 = x + 1 ; x2 x 2 = 0, cujas razes so 2 e -1. Dessas, apenas 2 serve. S = {2} 3) log22x 3log2 x + 2 = 0 Soluo: Observe que log22 x = (log2x)2. Seja ento log2 x = y. A equao dada fica: y2 3y + 2 = 0, cujas razes so y = 1 e y = 2. Se y = 1, vem : log2 x = 1 ; x = 2 Se y = 2, vem : log2 x = 2 ; x = 4 Como ambas as razes servem, S = {2, 4}.

(x 2)2 = x + 4 o que d x2 5x = 0 cujas razes so x = 0 e x = 5.

Observe que o x = 0 faz a base valer 2, logo no serve. J o 5 satisfaz s condies de existncia e ento:

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

4) Resolva a equao: log2 (3x 1) log4 (x + 1) = Soluo: Inicialmente, coloque todos os logaritmos numa mesma base. log2 (3x 1) log2 (3x 1) (tirando o m.m.c.)

2 log2 (3x 1) log2 (x + 1) = 1 ; log2 ; 9x2 8x 1 = 0 cujas razes so 1 e . Porm no convm. Logo, S = {1}

8- INEQUAES LOGARTMICAS
Se a > 1 Se 0 < a < 1

Ateno: No se esquea de calcular o domnio da inequao.

1) Resolva a inequao: log1/2 (x 1) > log1/2 (2x + 3). Soluo:

a) Condio de existncia b) Resoluo da inequao log1/2 (x 1) > log1/2 (2x + 3) x 1 < 2x + 3 ; x > - 4 c) Resposta final: obtida fazendose a interseo entre os intervalos obtidos em a e b. Faa isso e voc ter: S = {x R : x > 1}. 2) Resolva a inequao: log2x + 2log x 3 > 0. Soluo: a) Domnio: x > 0 b) Resoluo: Faa log x = y. Ento, y2 + 2y 3 > 0, que resolvida d y < 3 ou y > 1. Se y < 3, ento log x < 3 ; x < 0,001 Se y > 1, ento log x > 1 ; x > 10 c) Resposta: a interseo nos mostra que S = {x R : 0 < x < 0,001 ou x > 10}.

10

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

9 - A FUNO LOGARTMICA
Como vimos, a funo exponencial bijetora e, portanto, admite inversa. Por outro lado, se logay = x, temos que y = ax, ou seja, a inversa da exponencial a funo logartmica que definiremos a seguir: Seja a > 0, a f(x) = logax.

1 e x > 0 nmeros reais. Chama-se funo logartmica funo f: R*+ R, definida por

Como os grficos de uma funo e sua inversa so simtricos em relao reta y = x, o grfico da funo logartmica : 1 caso: a > 1 2 caso: 0 < a < 1

POLINMIOS
1 - DEFINIO
Chamaremos de polinmio em R, na varivel x, a toda expresso da forma: P(x) = an . xn + an - 1 . xn - 1 + ... + a1 . x + ao, onde n um nmero natural, e an 0. Exemplos: So polinmios: a) P(x) = 5x3 - 4x2 + x - 1 b) P(x) = x2 c) P(x) = -5 No so polinmios: a) +3 b)

Dado o polinmio P(x) = an . xn + an - 1 . xn - 1 + ... + a1 . x + ao com an 0, n chamado de grau do polinmio. Assim: a) P(x) = 3x2 - 5x + 1, tem grau 2. b) P(x) = 2x - x3 + 4, tem grau 3. c) P(x) = - 3x + 1, tem grau 1. d) P(x) = 2, tem grau zero.

O polinmio P(x) = 0 chamado de polinmio nulo ou polinmio identicamente nulo. Para ele, no se define o grau.

2 - VALOR NUMRICO
Se K um nmero real, chama-se valor numrico do polinmio P(x) para x = K ao nmero obtido substituindose x por K e efetuando as operaes indicadas. Indicaremos o valor numrico por P(K). Caso P(K) = 0, diremos que K a raiz ou zero do polinmio. Assim, se P(x) = 3x2 - x + 1 P(2) = 3 . 22 - 2 + 1 = 11 P(0) = 3 . 02 - 0 + 1 = 1 Matemtica - M2

11

Tecnologia

ITAPECURSOS

3 - IGUALDADE DE POLINMIOS
Sejam os polinmios: P1(x) = an . xn + an - 1 . xn - 1 + ... + a1 . x + ao P2(x) = bn . xn + bn - 1 . xn - 1 + ... + b1 . x + bo Dizemos que P1(x) = P2(x) se: e

an = bn; an - 1 = bn - 1; ..., a1 = b1 e ao = bo

1) Determine a, b, c para que os polinmios P1(x) = (a - 2)x3 + 3x2 + b - 1 e P2(x) = (c + 5)x2 + 3 sejam idnticos. Soluo: Queremos que: (a - 2)x3 + 3x2 + b - 1 = 0x3 + (c + 5)x2 +3 Logo: a - 2 = 0; a=2 c + 5 = 3; c = -2 b - 1 = 3; b=4 2) Calcule a e b, de modo que:

Soluo: 1 modo: 2 modo: Na igualdade: 2x - 6 = a(x + 3) + b (x - 1) faa: x = -3 -12 = a . 0 - 4.b;b =3 e da vem: 2x - 6 = a(x + 3) + b(x - 1) 2x - 6 = ax + 3a + bx - b 2x - 6 = (a + b)x +(3a + b) e ento: a+b=2 3a - b = -6 cuja soluo a = -1 e b =3 x = 1 -4 = 4a + b.0; a = -1

Ateno: escolha para x os valores que anulam os denominadores das fraes dadas originalmente.

4 - DIVISO DE POLINMIOS
Se A(x) e B(x) so dois polinmios, com B(x) 0, dividir A por B encontrar dois outros polinmios Q(x) e R(x), tal que: I) A(x) = B(x) .Q(x) + R(x) II) Grau de R(x) < grau B(x) ou R(x) = 0 Quando R(x) = 0, dizemos que A(x) divisvel por B(x). Observe que o grau de Q(x) dado pela diferena entre o grau de A(x) e B(x).

12

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

Para efetuar a diviso entre dois polinmios, temos dois mtodos: Mtodo da chave Seja efetuar a diviso (2x3 - x2 + 3) : (x2 -2x + 3) Soluo: Inicialmente, ordene o polinmio dividendo em ordem decrescente e complete-o. No caso do divisor, basta que ele esteja em ordem. 2x3 - x2 +0x + 3 x2 -2x + 3 Mtodo de Descartes Faamos a mesma diviso: (2x3 - x2 + 3) : (x2 -2x + 3) Soluo: Inicialmente, determine o grau do quociente. Q(x) do 1 grau, concorda? Logo Q(x) = ax + b. O grau do resto, sendo menor que o grau do divisor ser um polinmio cujo grau no mximo 1. Seja ento R(x) = cx + d. 2x3 - x2 + 3 cx + d x2 -2x + 3 ax + b

Divida o primeiro termo do dividendo pelo primeiro termo do divisor para obter o primeiro termo do quociente (2x).

Usando a identidade A = B . Q + R obtemos: 2x3 - x2 + 3 = (x2 -2x + 3)(ax + b) + cx + d Efetuando e reduzindo os termos semelhantes, teremos: 2x3 - x2 + 3 = ax3 + (b - 2a)x2 +(3a - 2b + c)x + 3b + d Portanto: a=2 b - 2a = -1; 3a - 2b + c = 0; 3b + d = 3; Ento, finalmente: b=3 c=0 d = -6

Multiplique o primeiro termo do quociente pelo divisor e subtraia o resultado do dividendo, para obter o resto parcial (3x2 -6x + 3). 2x3 - x2 +0x + 3 -2x3 + 4x2 -6x 3x2 - 6x +3 x2 -2x + 3 2x

Se o grau do resto parcial for menor que o grau do divisor, a diviso terminou. Caso contrrio, repita as operaes acima, usando o resto parcial como dividendo. 2x3 - x2 +0x + 3 -2x3 + 4x2 -6x 3x2 - 6x +3 -3x2 - 6x - 9 -6 x2 -2x + 3 2x + 3

Q(x) = 2x + 3 R(x) = -6

5 - O DISPOSITIVO DE BRIOT-RUFFINI
Se, numa diviso, o divisor for do 1 grau, alm dos mtodos dados anteriormente, existe um outro, cuja descrio ser feita a seguir. Seja efetuar (2x3 - 3x + 1) : (x - 2) Desenhe o esquema a seguir

esquerda do primeiro trao vertical, colocamos a raiz do divisor (no nosso caso, 2). direita desse trao, colocamos os coeficientes do dividendo (j ordenado), completando com zero os termos faltosos. 2 2 0 -3 1

Matemtica - M2

13

Tecnologia

ITAPECURSOS

Abaixamos o primeiro desses coeficientes e o multiplicamos pela raiz do divisor (2), somando o resultado obtido (4) ao prximo coeficiente (0) e encontramos 4. 4 2 2 2 0 4 -3 1

Repita tudo isso, agora, para o 4. Continue at achar o ltimo nmero ( direita do trao vertical tracejado). 4 2 2 2 0 4 Q(x) 8 -3 5 10 1 11 R(x)

Observe que o resto ser nulo, ou um polinmio de grau zero. No nosso exemplo, R(x) = 11. Como Q(x) de grau 2, temos: Q(x) = 2x2 + 4x + 5 Ateno: Se o divisor for do tipo ax b, proceda como anteriormente. Contudo, na hora de dar a resposta, ao determinar Q(x), divida os coeficientes obtidos no dispositivo por a (apenas os coeficientes reservados a Q(x)). O resto fica inalterado.

6 - TEOREMA DO RESTO OU DE DALEMBERT


O resto da diviso de um polinmio P(x) por x - a P(a). Demonstrao: Na diviso de P(x) por x - a, seja Q(x) o quociente e R(x) o resto. Observe que o grau de R zero ou R(x) = 0. P(x) x - a R P(x) = (x - a) . Q(x) + R Fazendo x = a, vem: P(a) = (a - a) . Q(a) + R e ento P(a) = R 0 Como conseqncia dessa propriedade, um polinmio P(x) divisvel por x - a se e s se P(a) = 0. De modo semelhante, prova-se que: Se o divisor for x + a, o resto P(-a). Se o divisor for ax - b, o resto P(b/a). Se o divisor for ax + b, o resto P(-b/a). Q(x)

7 - DOIS TEOREMAS IMPORTANTES


Daremos, sem demonstrar, dois teoremas que facilitam em muito nosso trabalho com polinmios. Teorema 1: O polinmio P(x) divisvel pelo produto (x - a)(x - b) com a b se e s se P(x) divisvel separadamente por x - a e por x - b. Teorema 2: Se P(x) divisvel por (x - a)(x - b), ento P(x) divisvel por x - a, e o quociente dessa diviso divisvel por x - b.

14

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

ANLISE COMBINATRIA
1- PRINCPIO FUNDAMENTAL DE CONTAGEM
Consideremos o seguinte problema: As cidades A e B so interligadas por 3 linhas de nibus e por 4 companhias areas. De quantos modos uma pessoa pode ir de A a B, usando nibus e voltando de avio? Soluo: Observe que o evento, ir de A a B e retornar, pode ser decomposto em duas etapas: 1 etapa: viagem de ida 2 etapa: viagem de volta. Como a viagem de ida tem que ser de nibus, existem trs maneiras dessa viagem ser feita. J para a viagem de volta, temos 4 possibilidades. Como para cada viagem de ida, existem 4 modos de a pessoa fazer a viagem de volta, fcil ver que a pessoa far as viagens de ida e volta de 4.3 = 12 modos diferentes. Esse problema ilustra o princpio fundamental de contagem ou Regra do Produto. Se um evento formado por duas etapas sucessivas e independentes, de tal modo que a primeira etapa se realiza de p modos e a segunda de q modos, ento o evento ocorre de p.q maneiras. Podemos estender essa regra a um evento formado por um nmero K de etapas.

1) Quantos nmeros de trs algarismos distintos podemos formar com os algarismos 0,1,2,3,4,e 5 ? Soluo: O evento, formar um nmero de trs algarismos, pode ser decomposto em trs etapas: 1 etapa: escolha do algarismo das centenas. 2 etapa: escolha do algarismo das dezenas. 3 etapa: escolha do algarismo das unidades. Para a 1 etapa existem 5 possibilidades (apenas o zero no pode ser escolhido). Para a 2 etapa existem tambm 5 possibilidades, pois o nmero escolhido na 1 etapa no pode ser repetido, porm o zero j pode ser usado. Para a 3 etapa, existem 4 possibilidades (s no podemos escolher os dois algarismos que foram escolhidos na 1 e 2 etapas. Logo, pela regra do produto podemos formar 5.5.4 = 100 nmeros. 2) Dispe-se de 6 cores para pintar uma bandeira de 4 faixas. Cada faixa deve ser pintada de uma s cor e duas faixas consecutivas no podem ter a mesma cor. De quantos modos pode ser feita a pintura? Soluo: O evento, pintar a bandeira, pode ser decomposto em 4 etapas. Para a 1 etapa existem 6 possibilidades, pois podemos escolher qualquer uma das 6 cores. Para a 2 etapa existem 5 possibilidades, pois a cor usada na faixa anterior no pode ser usada. O mesmo nmero de possibilidades teremos para a 3 e 4 etapas. Portanto, a pintura poder ser feita de: 6.5.5.5 = 750 modos

Matemtica - M2

15

Tecnologia

ITAPECURSOS

3) Quantos nmeros de 5 algarismos distintos formados pelos dgitos 1,3,4,5 e 6 so maiores que 50000? Soluo:

1 etapa: 2 possibilidades: 5 ou 6 (s assim o nmero ser maior que 50000) 2 etapa: 4 possibilidades (lembre-se: os algarismos devem ser distintos) 3 etapa: 3 possibilidades 4 etapa: 2 possibilidades 5 etapa: 1 possibilidade Resposta: 2.4.3.2.1 = 48

2 - UMA NOVA ABORDAGEM


Existem alguns problemas de anlise combinatria cuja resoluo, usando-se a regra do produto, muito complicada. Para eles, daremos uma nova abordagem. Assim, se num determinado agrupamento cada elemento aparece uma nica vez, o agrupamento simples. Caso contrrio, ou seja, se um elemento puder aparecer mais de uma vez, o agrupamento dito com repetio. Desse modo, se queremos saber quantos nmeros de 3 algarismos distintos existem no sistema decimal, devemos considerar cada nmero como um agrupamento simples. Caso no aparecesse a palavra distintos no problema, ento deveramos levar em conta todas as possibilidades e teramos nmeros com ou sem repetio.

3 - TIPOS DE AGRUPAMENTOS
Basicamente os agrupamentos que se formam com elementos de um conjunto podem ser classificados em dois tipos. - Arranjos: agrupamentos que se distinguem um do outro pela natureza e pela ordem de seus elementos. - Combinaes: agrupamentos que se diferenciam apenas pela natureza de seus elementos. Observao: Se em um agrupamento do tipo arranjo, usarmos todos os elementos do conjunto considerado, o agrupamento passa a ser chamado de permutao. Para fixarmos bem essas noes, vamos classificar os agrupamentos seguintes: a) nmeros formados por 4 algarismos no sistema decimal. Soluo: Seja 2315 um tal nmero. Se mudarmos a ordem de pelo menos dois de seus algarismos, o nmero muda de valor. Logo, cada nmero um arranjo. b) Tringulos formados com os cinco pontos tomados sobre uma circunferncia. Soluo: Um tringulo obtido unindo-se trs pontos quaisquer dos 5 que foram dados. Como o tringulo ABC e o tringulo ACB ou BAC, etc. so o mesmo tringulo, a ordem dos elementos no muda o agrupamento e temos uma combinao. c) Filas que podemos formar com 4 pessoas Soluo: Uma fila se diferencia de outra apenas pela ordem de seus elementos. Alm disso, em cada fila todos os elementos nossa disposio so usados. Logo, cada fila uma permutao. Matemtica - M2

16

Tecnologia

ITAPECURSOS

4- A NOO DE FATORIAL
No prximo item, aprenderemos como calcular o nmero de agrupamentos que podemos formar com os elementos de um conjunto. Necessitaremos ento definir a noo de fatorial. Definio: Seja n um nmero natural. Ento: 0! = 0 1! = 1 n! = n . (n - 1) . ... . 2.1, se n 2, onde o smbolo n! l-se fatorial do nmero n. Veja os exemplos: 3! = 3.2.1 = 6 5! = 5.4.3.2.1 = 120 6! = 6.5.4.3.2.1 = 720 Observe que: n! = n . (n - 1)! = n . (n - 1) . (n - 2)! = etc. Assim teremos: 7! = 7 . 6! = 7 . 6 . 5! = 7 . 6 . 5 . 4! = etc.

5- CLCULO COMBINATRIO - AGRUPAMENTOS SIMPLES


5.1 - Arranjos simples Considere o seguinte problema: quantos nmeros de trs algarismos distintos podemos formar com os dgitos 1,2,3,4,5? Soluo: Que cada nmero um arranjo bvio, pois a ordem dos algarismos no nmero altera o agrupamento. Queremos ento saber quantos arranjos tomados 3 a 3 podemos formar com 5 algarismos dados. Esse valor ser representado por: .Usando a regra do produto, temos que:

5 Agora, observe: De um modo geral,

5.2 Permutao Simples Como j foi dito, o nmero de permutaes de n elementos, (Pn), igual ao nmero de arranjos de n elementos tomados n a n. Logo: ,ou seja 5.3 Combinaes Simples Representando por o nmero de combinaes simples de n elementos tomados p a p, teremos:

Observe que:

Matemtica - M2

17

Tecnologia

ITAPECURSOS

1.(MACK-SP) O total de nmeros, formados com algarismos distintos, maiores que 50000 e menores que 90000 e que so divisveis por 5 : a) 1596 b) 2352 c) 2686 Soluo: 1 hiptese 5 _ _ _ _0 ; _ = d) 2788 e) 4032

2 hiptese _ _ _ _ _

; 3.2.

= 2016

6,7 ou 8 0 ou 5 Resposta: 336 + 2016 = 2352

2.(FUVEST-SP) O nmero de anagramas da palavra FUVEST que comeam e terminam por vogal : a) 24 b) 48 c) 96 d) 120 e) 144 Soluo: Existem duas possibilidades: U _ _ _ _E _ _ E____U _ _ 2. p4 = 2.4! = 48

3. (UNESP) Sobre uma reta marcam-se 3 pontos e sobre outra reta, paralela primeira, marcam-se 5 pontos. O nmero de tringulos que obteremos unindo 3 quaisquer desses 8 pontos : a) 26 b) 90 c) 25 d) 45 e) 42 Soluo: Cada tringulo uma combinao. Se no houvesse 3 pontos alinhados, os 8 pontos nos dariam Os 3 pontos sobre a primeira reta deixam de determinar determinar tringulos. Logo a resposta final ser: tringulos. tringulos e os 5 outros pontos deixam de

6- CLCULO COMBINATRIO - AGRUPAMENTOS COM REPETIO


6.1 - Arranjos com repetio Se representa a quantidade de agrupamentos do tipo arranjos com repetio, que podemos formar com os

n elementos de um conjunto, tomados p a p, ento: 6.2 - Permutao com repetio Uma permutao dita com repetio se determinados elementos aparecem mais de uma vez. Assim, por exemplo, qualquer anagrama da palavra CASA uma permutao com repetio, pois a letra A aparece 2 vezes. Prova-se que: n total de elementos em cada permutao. n1, n2, ..., nk quantidade de vezes em que os elementos que se repetem aparecem em cada agrupamento. 6.3 - Combinao com repetio representa o nmero de combinaes com repetio de n elementos, tomados p a p, ento: Se

18

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

1. Quantos nmeros de trs algarismos podem ser formados com os dgitos de 0 a 9, se o algarismo 5 sempre o algarismo da centena? Soluo: Como o problema no diz que os algarismos do nmero formado so distintos, isso significa que as repeties so admitidas. Portanto, o total procurado ser: 5 2. Quantos so os anagramas da palavra ARARA? Soluo: Letras que se repetem: A: 3 vezes R: 2 vezes Logo, o nmero de anagramas ser: 3. Podendo escolher entre os sabores hortel, laranja e limo, de quantos modos uma criana pode comprar 5 balas? Soluo: Cada grupo de 5 balas pode ser considerado como uma combinao de elementos repetidos, escolhidos entre os trs sabores. Logo, a resposta ser:

BINMIO DE NEWTON
1 - NMERO BINOMIAL
Sejam n e p nmeros com p n. Chamamos de nmero binomial de numerador n e classe p ao nmero representado por Observe que definido por:

2 - PROPRIEDADES DOS NMEROS BINOMIAIS


2.1 - Propriedades Diretas ; ;

Essas propriedades decorrem diretamente da definio de nmero binomial. 2.2 - Binomiais Complementares Dois binomiais so ditos complementares se tiverem o mesmo numerador e se a soma dos denominadores for igual ao numerador. Assim, so complementares os binomiais: ;

Matemtica - M2

19

Tecnologia

ITAPECURSOS

Tambm so complementares: ; (p + n - p = n) ; (p - 1 + n - p + 2 = n + 1) Aplicando a definio de nmero binomial a dois binomiais complementares, conclui-se que: Dois nmeros binomiais complementares so iguais. Desse modo: Exemplo: Resolva a equao: Soluo: 1 hiptese: 2x - 1 = 3 ; x = 2 2 hiptese: 2x - 1 + 3 = 10 ; x = 4 Resposta: x = 2 ou x = 4

Como conseqncia dessa propriedade, temos que: ou p + q = n

2.3 - Relao de Stifel Essa relao acontece entre dois binomiais consecutivos. Assim, so consecutivos:

e assim por diante. A relao de Stifel nos permite somar dois binomiais consecutivos. Ela pode ser dada de vrias formas; uma delas : Exemplo: a) b)
binomiais complementares

2.4 - Relao de Fermat tambm uma relao entre binomiais consecutivos. Permite-nos calcular o valor de um binomial em funo do binomial antecedente. Sua demostrao feita aplicando-se a definio de nmero binomial.

Exemplos: a) b)

20

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

3 - TRINGULO DE PASCAL
Para tornar nosso trabalho mais ameno, vamos dispor os nmeros binomiais na forma seguinte:

.............................................. Observe que os nmeros binomiais de mesmo numerador esto na mesma linha, e os nmeros binomiais de mesmo denominador esto na mesma coluna. Alm disso, os binomiais da primeira coluna valem 1, pois tm o denominador igual a zero. O mesmo acontece com o ltimo binomial de cada linha, que tem o numerador e denominador iguais. Alm disso, a relao de Stifel nos permite calcular os demais elementos do tringulo. Veja no tringulo anterior, onde se mostra que: Usando essas propriedades chegamos facilmente aos valores associados ao tringulo, obtendo: linha 0 ; 1 linha 1 ; 1 1 linha 2 ; 1 2 1 linha 3 ; 1 3 3 1 linha 4 ; 1 4 6 4 1 linha 5 ; 1 5 10 10 5 1 ...................................... A partir da, voc pode, usando as mesmas propriedades, obter quantas linhas quiser.

, e assim por diante.

4 - O DESENVOLVIMENTO DO BINMIO DE NEWTON

Voc sabe que: Agora, repare: - Os coeficientes obtidos ao desenvolver esses binmios coincidem com os nmeros das linhas do Tringulo de Pascal. Assim, os coeficientes de (x + a)3, por exemplo, so achados na linha 3 do Tringulo de Pascal. Prova-se que os coeficientes de (x + a)n esto na linha n do Tringulo de Pascal. Alm disso, os expoentes de x decrescem de n a 0, e os de a crescem de 0 a n. Essas observaes nos permitem ento escrever que:

Assim, temos que: Usando a linha 4 do Tringulo de Pascal para obter os coeficientes binomiais, teremos: (x + a)4 = x4 - 4x3a + 6x2a2 + 4xa3 + a4 Para desenvolver (x - a)n, use o mesmo procedimento, porm alterne os sinais + e , comeando sempre com o sinal de +. Assim: (x - a)4 = x4 - 4x3a + 6x2a2 - 4xa3 + a4 Matemtica - M2

21

Tecnologia

ITAPECURSOS

3. Calcule o termo mdio, no desenvolvimento de

Soluo: No desenvolvimento de , obtemos n + 1 termos. Logo, o binmio dado tem 7 termos, e ento o termo mdio o 4 termo. Portanto, p = 3 e teremos:

4. Calcule a soma dos coeficientes no desenvolvimento de (2x2 - 3y)5. Soluo: Para obtermos apenas os coeficientes, no desenvolvimento de um binmio, basta fazermos as variveis que aparecem nele iguais a um. Ento, fazendo x = y = 1 teremos: S = (2 . 12 + 3 . 1)5; S = 55; S = 3125

MATRIZ
1- DEFININDO MATRIZ
Sejam m e n inteiros positivos. tabela formada por m . n elementos dispostos em m linhas e n colunas chamamos de matriz m x n (l-se matriz m por n).

ou M = (aij) m x n Observao: aij representa o elemento que est na linha i e coluna j. Exemplo:

; uma matriz 3 por 2 (3 linhas e 2 colunas) Para ela, temos: a12 = 1 ; a21 = 3 ; a31 = 0 ; Essa matriz pode tambm ser representada dos modos a seguir:

2- PRINCIPAIS TIPOS DE MATRIZES


a) Matriz Linha aquela que tem uma nica linha. A = (-1 2 3), B=[ 1 1] b) Matriz coluna aquela que tem uma nica coluna.

Matemtica - M2

23

Tecnologia

ITAPECURSOS

c) Matriz Quadrada Toda matriz cujo nmero de linhas igual ao nmero de coluna. Exemplo:

Os elementos aij de uma matriz quadrada com i = j formam a diagonal principal. A outra diagonal a diagonal secundria. Assim, para a matriz anterior: diagonal principal: 1, 4 , 0 diagonal secundria: 2, 4, 5 d) Matriz Diagonal Matriz quadrada cujos elementos situados fora da diagonal principal so nulos. e) Matriz Identidade toda matriz diagonal cujos elementos da diagonal principal so iguais a 1. Uma matriz identidade de ordem n representada por In.

f) Matriz Triangular Matriz quadrada na qual todos os elementos colocados em um mesmo lado da diagonal principal so nulos.

g) Matriz Nula Todos os seus elementos so nulos.

3 - IGUALDADE DE MATRIZES
Definio Duas matrizes A e B so iguais (A=B) se forem de mesma ordem e se seus elementos correspondentes forem iguais. Observao: Elementos correspondentes so elementos de mesmo ndice. Em smbolos: Se A = (aij)mxn e B = (bij)m
xn,

ento:

A = B aij = bij, para i { 1, 2, ..., m } e j { 1, 2, ..., n } Desse modo, temos que se , ento: A = B, porm A C (pois a23 c23)

4 - MATRIZ TRANSPOSTA
Dada uma matriz A = (aij)m x n, chama-se transposta de A, matriz At = (bij)n Exemplos:
x m

tal que bij = aji

a) Se

ento

24

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

5 - UM RESULTADO INTERESSANTE
J vimos que:

Fazendo x = a = 1, obtemos: Isso significa que a soma dos elementos da linha n no Tringulo de Pascal 2n.

6 - O TERMO GERAL
muito raro necessitarmos do desenvolvimento completo do Binmio. O que geralmente ocorre precisarmos determinar um termo do Binmio que apresente alguma caracterstica como, por exemplo, o termo em x7, ou o termo independente de x, e assim por diante. Para resolvermos um tal problema, no precisamos de todo o desenvolvimento, mas sim do termo genrico do Binmio. Se voc observar mais uma vez a frmula do Binmio de Newton, ver que cada termo da forma: Alm disso, se p = 0, temos o primeiro termo; se p = 1, temos o segundo termo; e assim sucessivamente. Logo: representa o termo que ocupa a posio (p+1), e a frmula do termo geral do binmio (x + a)n, segundo as potncias decrescentes de x. Nessa frmula, observe que: n: representa o expoente do binmio x: representa o primeiro termo do binmio a: representa o segundo termo do binmio p: nmero que igual posio do termo, menos um. Assim, se queremos Para o binmio (x - a)n, temos

1. Calcule o 10 termo no desenvolvimento de Soluo: Como queremos o 10 termo (T10), p = 9. Alm disso, o primeiro termo 2x2, o segundo x e n = 12. Logo, pela frmula do termo geral temos:

Soluo:

Termo independente o termo em x 0. Logo, queremos que: - 8 + 3 p = 0; p =

2. Calcule, se existir, o termo independente de x, no desenvolvimento de: .

Como natural, tal resposta no satisfaz, e ento o binmio dado no apresenta termo independente de x. Observao: Se fosse pedido, por exemplo, o termo em x7, o raciocnio seria semelhante, simplesmente colocaramos - 8 + 3p = 7, teramos p, e ento bastaria substitui-lo na expresso do termo geral.

22

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

b) Se Uma matriz quadrada A se diz simtrica se At = A. Se A for simtrica, os elementos colocados simetricamente em relao diagonal principal devem ser iguais.

5 - ADIO E SUBTRAO DE MATRIZES


Definio 1 Se A = (aij)m x n e B = (bij)m x n, soma de A e B a matriz C = (cij)m x n , tal que cij = aij + bij. Definio 2 Se A = (aij)m x n, chama-se oposta de A, a matriz -A = (-aij)m x n Definio 3 Se A = (aij)m x n e B = (bij)m x n ento A - B = A + (-B). As principais propriedades da adio so I) A + B = B + A II) (A + B) + C = A + (B + C) III) A + 0 = A IV) A + (-A) = 0 Observao: A e B so matrizes m x n e 0 a matriz nula m x n Se A matriz quadrada com At = -A, dizemos que A anti-simtrica.

6 - MULTIPLICAO DE UMA MATRIZ POR UM NMERO REAL


Definio Seja A = (ai j)m x n e K IR Ento: K . A = (bi j)m x n tal que bi j = k . ai j Assim, se teremos e

7 - MULTIPLICAO DE MATRIZES
a) Multiplicao de uma Matriz Linha por uma Matriz Coluna Seja A1 x m e Bm x 1 onde o nmero de colunas de A igual ao nmero de linhas de B. Definimos o produto de A por B como sendo a matriz C1 x 1, obtida multiplicando-se o 1 elemento da linha de A pelo 1 elemento da coluna de B, o 2 elemento da linha de A pelo 2 elemento da coluna de B e assim sucessivamente at o ltimo, e somando-se os produtos assim obtidos. Exemplo:

Seja A = ( 1 2 3 ) e Para achar A . B, calculamos: 1 . 4 + 2 . (-1) + 3 . (-2) = 4 - 2 - 6 = -4 , logo C = (-4) Matemtica - M2

25

Tecnologia

ITAPECURSOS

b) Multiplicao de Matrizes - Condio de existncia: Se Am Exemplo:

x p

e Bq

x n,

s existe A . B se p = q. O produto ser m x n.

Para efetuar o produto, multiplicamos cada linha de A por cada coluna de B, como j mostrado no item A.

Se

A x B ser 2 x 2 e ento C11 = 2 . 1 + 1 . 7 + (-3) . 0 = 9 C12 = 2 . (-2) + 1 . 1 + (-3) . 3 = -12 C21 = 0 . 1 + 4 . 7 + (-2) . 0 = 28 C22 = 0 . (-2) + 4 . 1 + (-2) . 3 = -2 Ento: c) Propriedades da Multiplicao I) A multiplicao de matrizes no comutativa. Se A . B = B . A, diremos que A e B comutam. II) (A .B) . C = A . (B . C); III) A . (B + C) = A . B + A . C IV) A . I = I . A = A V) Se A . B = 0 no se pode concluir que A = 0 ou B = 0 VI) No vale a lei do corte, ou seja se A . B = A .C no se pode concluir que B = C.

8 - MATRIZ INVERSA
Seja uma matriz quadrada de ordem n. Chama-se inversa de A (se existir) matriz representada por A-1 tal que A . A-1 = A-1 . A = In. Exemplo: Ache, se existir, a inversa de A = Soluo: Se existir, Como queremos que A . A-1 = I, teremos: e ento:

Resolvendo esses sistemas, teremos: a = -3 , b = 2 , c = 2 , d = -1

e ento

26

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

9 - PROPRIEDADES DA INVERSA
a) (A-1)-1 = A b) (At)-1 = (A-1)t c) (A . B)-1 = B-1 . A-1 d) (K . A)-1 = . A-1

10 - PROPRIEDADES DA TRANSPOSTA
a) (At)t = A b) (A + B)t = At + Bt c) (A . B)t = Bt . At

DETERMINANTE
1- DEFINIO DE DETERMINANTE
Chamamos de determinante de uma matriz quadrada A ao nmero associado a A e definido a seguir. a) Determinante da 1 ordem Se A = (a11), ento o determinante de A, que indicaremos por det A ou |a11|, ser: b) Determinante de 2 ordem Se ento det A = a11

det A = a11 . a22 - a21 . a12, ou seja, det A o produto dos elementos da diagonal principal menos o produto dos elementos da diagonal secundria. Exemplo: c) Determinante de 3 ordem - Regra de Sarrus Repetimos a 1 e a 2 colunas. Multiplicamos os elementos da diagonal principal e os elementos das diagonais que lhe so paralelas e somamos. Multiplicamos os elementos da diagonal secundria e das diagonais que lhe so paralelas. Somamos esses produtos e subtramos da soma achada anteriormente. Exemplo: Soluo:

Calcule

2 - DEFINIO GERAL DE DETERMINANTE


Para definir determinante de ordem n qualquer, precisamos antes entender o que cofator. - Cofator: seja A uma matriz quadrada de ordem n 2 e aij um elemento de A. Chama-se cofator de aij e representa-se por Aij ao nmero definido por: Aij = (-1)i
+ j.

Dij, onde Dij o determinante da matriz obtida suprimindo-se de A, a linha i e a coluna j.

Exemplo:

Seja

ento:

Matemtica - M2

27

Tecnologia

ITAPECURSOS

Podemos agora definir o determinante de ordem n, o que feito pelo: - Teorema de Laplace O determinante de uma matriz quadrada A, de ordem n 2, igual soma dos produtos dos elementos de uma fila qualquer (linha ou coluna), pelos respectivos cofatores. Exemplo:

Calcule Soluo: vantajoso tomarmos uma fila que tenha o maior nmero possvel de zeros. Usaremos ento a 3 coluna detA = a13 . A13 + a23 . A23 + a33 . A33 = 3 . A 13 + 0 . A23 + 0 . A33 = 3 . A13 Como A13 = (-1)1 + 3 . = 17, teremos: det A = 3 . 17 = 51

Sugiro que voc, utilizando o teorema de Laplace, prove que, se A uma matriz triangular, seu determinante obtido multiplicando-se os elementos da diagonal principal.

3- PROPRIEDADES DOS DETERMINANTES


Os clculos envolvendo determinantes ficam muito mais simples se usarmos as propriedades a seguir. P.1) O determinante de uma matriz igual ao determinante de sua transposta: det A = det At P.2) Se uma matriz quadrada tem uma linha ou coluna de zeros, seu determinante nulo. P.3) Seja A uma matriz quadrada de ordem n 2. Se a matriz B obtida de A, trocando de posio duas linhas (ou duas colunas) quaisquer, ento: det B = - det A P.4) Se uma matriz A possui duas linhas (ou colunas) iguais ento det A = 0. P.5) Multiplicando-se uma linha (ou coluna) de uma matriz A, por um nmero real K, no nulo, seu determinante fica multiplicado por K. Conseqncia: det (K.A) = Kn . det A P.6) Se uma matriz possui duas linhas (ou colunas) proporcionais, ento det A = 0. P.7) Teorema de Cauchy A soma dos produtos dos elementos de uma linha (ou coluna) de uma matriz pelos respectivos cofatores de outra linha (ou coluna) igual a zero. P.8) Teorema de Jacobi Se multiplicarmos uma linha (ou coluna) de uma matriz A por um nmero diferente de zero e adicionarmos o resultado a outra linha (ou coluna), obtemos uma matriz B, tal que det A = det B. P.9) Teorema de Binet Se A e B so matrizes quadradas de mesma ordem, ento det (A . B) = det A . det B. Essa ltima propriedade tem uma conseqncia importante. Seja A uma matriz inversvel. Ento: A . A-1 = I. Logo: det (A . A-1) = det I e usando P.9 e lembrando que det I = 1, teremos: det A . det A-1 = 1 Portanto, se A admite inversa, det A 0, e nesse caso, det .

28

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

4 - ABAIXAMENTO DA ORDEM - REGRA DE CHI


Seja A = (aij)n x n uma matriz quadrada, e apq um elemento de A, tal que apq = 1. Para calcular o det A, pela regra de Chi, procede-se do seguinte modo: - suprime-se a linha p e a coluna q. - dos elementos restantes subtramos o produto dos elementos que se encontram nas perpendiculares traadas do elemento considerado s filas que foram suprimidas. - formamos uma matriz B com as diferenas assim obtidas. - det A = (-1) p+q . detB. Observao: Se na matriz A no houver nenhum elemento igual a 1, usando as propriedades possvel fazer tal elemento aparecer. Exemplo: Calcule, usando CHI

Soluo:

5- MATRIZ DE VANDERMONDE
Uma matriz quadrada, de ordem n, se diz matriz de Vandermonde se ela for da forma: - os elementos de uma mesma coluna formam uma P.G. - os elementos da 2 linha so chamados de elementos caractersticos. Se x1 , x2, ..., xn so elementos caractersticos de uma matriz de Vandermonde, seu determinante obtido multiplicando-se todas as diferenas xi - xj com i > j. Exemplo: Calcule

Soluo: Como as colunas formam uma P.G., trata-se de uma matriz de Vandermonde, de elementos caractersticos 2, -1, 3, 1. Ento: D = (-1 - 2) (3 - 2) (3 + 1) (1 - 2) (1 + 1) (1 -3) = -48

Matemtica - M2

29

Tecnologia

ITAPECURSOS

SISTEMAS LINEARES
1 - EQUAO LINEAR
Chamamos de equao linear a toda equao da forma a1x1 + a2x2 + ... + anxn = b Uma seqncia (a1, a2, ..., an) uma soluo da equao. Se a substituio de x1, por a1, x2 por a2, xn por an tornar a sentena verdadeira. Exemplo: Seja a equao linear x - 2y - z = 7 (1, 1, -8) soluo pois 1 - 2 . 1 - (-8) = 7. J (0, -1, 3) no soluo pois 0 - 2 . (-1) - 3 = -1 e - 1 7. Observe que: - a equao 0x1 + 0x2 + ... + 0xn = b, com b 0 no admite soluo. - a equao 0x1 + 0x2 + ... + 0xn = 0, tem qualquer seqncia (a1, a2, ..., an) como soluo.

2 - SISTEMAS DE EQUAES LINEARES


Chamamos de sistema de equaes lineares ou sistema linear a um conjunto de duas ou mais equaes lineares. Exemplo:

A seqncia (a1, a2, ..., an) soluo do sistema S, se for soluo de todas as equaes de S. Um sistema se classifica em: A) Sistema possvel ou compatvel: aquele que possui soluo. - se essa soluo nica, o sistema compatvel determinado. - se tivermos mais de uma soluo, o sistema indeterminado. B) Sistema impossvel ou incompatvel: aquele que no possui soluo. - Se todos os termos independentes de um sistema (bj) forem nulos, o sistema se diz homogneo. - Se um sistema homogneo, a seqncia (0, 0, ..., 0) soluo, chamada soluo trivial.

3 - REGRA DE CRAMER
A regra de Cramer uma tcnica que nos permite resolver apenas sistemas quadrados, ou seja, sistemas em que o nmero de equaes igual ao nmero de incgnitas. Seja o sistema:

Chamaremos de D ao determinante formado pelos coeficientes de cada equao do sistema.

30

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

D(xi) o determinante da matriz que se obtm, substituindo-se a coluna i de D, pela coluna dos termos independentes. A regra de Cramer afirma que, se D 0, ento Exemplo:

Resolver o sistema Soluo: Como D 0, o sistema compatvel e determinado. Logo:

Resposta: (1, -5, 2)

4 - O MTODO DO ESCALONAMENTO
O mtodo do escalonamento um mtodo geral de resoluo de sistemas lineares, no apresentando as restries da Regra de Cramer. Um sistema se diz escalonado quando aumenta de uma equao para a seguinte o nmero de coeficientes iniciais nulos, at que sobrem, eventualmente, equaes onde todos os coeficientes iniciais so nulos. Num sistema escalonado, uma equao do tipo 0x1+ 0x2 + 0xn = 0 pode ser suprimida, pois qualquer seqncia (a1, a2, ..., an) soluo. J se num sistema tivermos uma equao do tipo 0x1+ 0x2 +... + 0x = b, com b 0, o sistema incompatvel, pois tal equao no tem soluo. Num sistema escalonado, as incgnitas que no aparecem no incio de nenhuma das equaes so chamadas de variveis livres, e a quantidade delas chama-se grau de indeterminao do sistema. Exemplo: So elas: T.1) Trocar a ordem das equaes. T.2) Trocar a ordem das incgnitas. T.3) Multiplicar uma das equaes do sistema por um nmero no nulo. T.4) Substituir uma das equaes do sistema, pela soma dela com uma outra, previamente multiplicada por um nmero no nulo.

Seja o sistema: Esse sistema est escalonado, x2 varivel livre, e o seu grau de indeterminao 1. Dois sistemas S1 e S2 so equivalentes (S1 - S2) se possuem o mesmo conjunto soluo. Para obtermos sistemas equivalentes, usamos as transformaes elementares, que so operaes efetuadas sobre as equaes do sistema, que o transformam em outro equivalente.

Matemtica - M2

31

Tecnologia

ITAPECURSOS

1. Resolva o sistema

Soluo: Inicialmente troque de posio a 1 e a 3 equaes, pois assim o primeiro elemento da 1 equao ser 1.

; Agora, para zerar os termos em x na 2 e 3 equao, multiplicamos a 1 equao por -4 e somamos com a 2 e depois multiplicamos a 1 equao por -2 e somamos com a 3 equao.
-4 -2

; Da vem:

-1

De 26z = 26 vem z = 1 e substituindo em y + 4z = 0, obtemos, y + 4 = 0, y = -4 e da: x + y + z = 1; x - 4 + 1 = 1; x = 4 Resposta: (4, -4, 1)

Soluo: Trocando a 1 e 3 equao de posio vem:


-2 -4

; a ltima equao mostra que o sistema incompatvel.

32

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

3. Resolva: Soluo:
-2 -3

Logo, o sistema tem uma varivel livre, que z. Se fizermos z = a, teremos: -y + 2a = -2; y = 2 + 2a x + 2 . (2 + 2a) + 3a = 3; x = -1 - 7a Logo a soluo : (-1 - 7a, 2 + 2a, a)

5- DISCUSSO DE SISTEMAS LINEARES


Discutir um sistema classific-lo em determinado, indeterminado ou incompatvel, em funo do(s) parmetro(s) que aparece(m) nas equaes do sistema. Para discutir um sistema, utilizaremos o escalonamento. Veja alguns exemplos:

a) Discutir o sistema: Soluo:


-2 -3 -1

Logo: Se 9 - m 0 ou seja, se m 9, o sistema incompatvel. Se 9 - m = 0, ou seja, se m = 9, o sistema ter uma varivel livre e ser compatvel indeterminado.

b) Discutir o sistema Soluo:


-1 -2

Como o sistema j est escalonado, temos: Para a - 2 0, ou seja, para a 2, o sistema ser compatvel e determinado com z = Se a - 2 = 0, ou seja, se a = 2, a ltima equao se transforma em 0 = 4b - 8. Logo: Se 4b - 8 0, ou seja, se b 2, o sistema incompatvel. Se 4b - 8 = 0, ou seja, se b = 2, o sistema indeterminado. Em resumo: Se a 2, o sistema compatvel determinado. Se a = 2, e b = 2, o sistema indeterminado. Se a = 2 e b 2, o sistema incompatvel. Matemtica - M2 e da tira-se x e y.

33

Tecnologia

ITAPECURSOS

PROGRESSO ARITMTICA E PROGRESSO GEOMTRICA


1 - SEQNCIA DE NMEROS REAIS
Informalmente falando, uma seqncia um conjunto cujos elementos so considerados em ordem. Exemplo: a) (1, 3, 5, 7, 9...) seqncia dos nmeros mpares. b) (0, 2, 4, 6, 8, 10) seqncia dos nmeros naturais pares menores que 12.

2 - REPRESENTAO GENRICA DE UMA SEQNCIA


(a1, a2, a3, ..., an) a1: indica o 1 termo. a2: indica o 2 termo. .. ... ... ... ... an: indica o ensimo termo. Exemplos: Seja a seqncia (-3, 5, 4, 11, 13, 0), temos que: a1 = -3; a4 = 11; a6 = 0

3 - TERMOS EQIDISTANTES DOS EXTREMOS


Dois termos de uma seqncia so eqidistantes dos extremos se o nmero de termos que antecedem o primeiro igual ao nmero de termos que seguem o segundo. fcil perceber que dois termos so eqidistantes dos extremos se a soma de seus ndices igual soma dos ndices dos termos extremos. Exemplo: Seja a seqncia (a1, ..., a20) a5 e a16 so eqidistantes dos extremos pois 5 + 16 = 1 + 20 a8 e a11 no so eqidistantes dos extremos pois 8 + 11 1 + 20

4 - REPRESENTAO DE UMA SEQNCIA


Uma seqncia pode ser dada atravs da frmula do termo geral ou atravs de uma frmula de recorrncia. Veja: a) Escreva os trs primeiros termos da seqncia, cujo termo geral : an = 3n - 1 Soluo: a1 = 3 . 1 - 1 = 2, a2 = 3 . 2 - 1 = 5 a3 = 3 . 3 - 1 = 8 Resposta: a1 = 2, a2 = 5, a3 = 8 b) Seja a seqncia tal que a1 = 2 e an = an-1 . 3. Escreva os trs primeiros termos dela. Soluo: a1 = 2 a2 = a1 . 3 = 2 . 3 = 6 a3 = a2 . 3 = 6 . 3 = 18 Resposta: a1 = 2, a2 = 6, a3 = 18

34

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

5 - PROGRESSO ARITMTICA (P.A.)


Definio Chamaremos de progresso aritmtica (P.A.) seqncia onde cada termo, a partir do segundo, igual ao anterior somado com uma constante, que denominaremos de razo (r) da P.A. Exemplos: a) (3, 7, 11, 15,...) P.A. de razo r = 4 b) (6, 4, 2, 0, -2,...) P.A. de razo r = -2 c) (2, 2, 2,...) P.A. de razo r = 0 Observe que, se (a1, a2, ..., an) uma P.A., ento: r = a2 - a1 = a3 - a2 = ... = an - an-1 Alm disso, pela definio dada, teremos: a2 = a1 + r a3 = a2 + r = (a1 + r) + r = a1 + 2r a4 = a3 + r = (a1 + 2r) + r = a1 + 3r e de um modo geral: an = a1 + (n -1) . r frmula do termo geral. Podemos achar uma outra frmula mais geral. Seja (a1, a2, ..., ak, ..., an) uma P.A. de razo r. Pela frmula do termo geral temos:

Portanto: an - ak = a1 + nr - r - a1 - kr + r ou an = ak + (n - k) . r Exemplos: A primeira frmula nos permite escrever: a7 = a1 +6r, a10 = a1 + 9r etc. A segunda nos permite escrever: a5 = a3 + 2r, a9 = a6 + 3r, a4 = a7 - 3r, etc.

6 - PROPRIEDADES DE UMA P.A.


P.1) Dados trs termos consecutivos de uma P.A., o termo do meio mdia aritmtica dos outros dois. Demonstrao: Sejam x, y, z termos consecutivos de uma P.A. de razo r. Ento, pela definio, teremos: y=x+r y=z-r Somando m.a.m. essas igualdades, encontramos: 2y = x + z ou y = P.2) A soma de dois termos eqidistantes dos extremos igual soma dos extremos de uma P.A. Demonstrao: Dada a P.A. (a1, ..., ap, ..., aq, ..., an) sejam ap e aq termos eqidistantes dos extremos. Ento, teremos p + q = 1 + n ou p - 1 = n - q (I). Alm disso: ap = a1 + (p - 1) r an = aq + (n - q) r = aq + (p - 1) r, pois n - q = p - 1 Logo, subtraindo m.a.m., obteremos: an - ap = aq + (p - 1) r - a1 - (p - 1) r ou an - ap = aq - a1 e da an + a1 = ap + aq Matemtica - M2

35

Tecnologia

ITAPECURSOS

Conseqncias dessas propriedades: 1) Se p + q = r + s ento ap + aq = ar + as Assim, podemos escrever: a2 + a5 = a4 + a3 = a1 + a6 2) Numa P.A. finita, com um nmero mpar de termos, o termo central mdia aritmtica entre os extremos, ou entre qualquer par de termos eqidistantes dos extremos.

7 - SOMA DOS TERMOS DE UMA P.A.


Seja a P.A. (a1, a1 + r, a1 + 2r, ..., an - 2r, an - r, an). Ento: Sn = a1 + a1 + r + a1 + 2r + ... + an - 2r + an - r + an ou Sn = an + an - r + an - 2r + ... + a1 + 2r + a1 + r + a1 Somando m.a.m. obtemos: 2Sn = (a1 + an) + (a1 + an) + ... + (a1 + an) n parcelas Logo: 2Sn = (a1 + an) . n e ento .

8 - PROGRESSO GEOMTRICA (P.G.)


Definio Chama-se progresso geomtrica (P.G.) a toda seqncia onde cada termo, a partir do segundo, igual ao anterior, multiplicado por uma constante, que chamaremos de razo (q) da P.G. Exemplos: (3, 6, 12, 24, ...), P.G. de razo q = 2. (1, -3, 9, -27, ...), P.G. de razo q = -3. (18, 6, 2, , ...), P.G. de razo q = .

(2, 2, 2, ...) P.G. de razo q = 1. Observao: Para se achar a razo de uma P.G., basta dividir um termo qualquer pelo anterior. Se (a1, a2, ..., an) uma P.G. temos: a2 = a1 . q a3 = a2 . q = (a1 . q) . q = a1 . q2 a4 = a3 . q = (a1 . q2) . q = a1 . q3 e notando que o expoente da razo sempre uma unidade menor que o ndice do termo em questo, teremos: an = a1 . qn-1 termo geral da P.G. De modo anlogo ao que fizemos para a P.A., prova-se que: Veja: a7 = a1 . q6 , a5 = a1 . q4 a9 = a4 . q5 , a3 = a7 . q-4 an = ak . qn-k .

36

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

9 - PROPRIEDADES DE UMA P.G.


P.1) Dados trs termos de uma P.G., o termo do meio mdia geomtrica entre os outros dois. Ou seja: Se a, b, c esto em P.G., b2 = ac. P.2) O produto de dois termos eqidistantes dos extremos igual ao produto dos extremos de uma P.G. Conseqncias de P.2. 1) Se p + r = s + t ento ap . ar = as . at 2) Em uma P.G. de nmero mpar de termos, o termo central mdia geomtrica entre os extremos, ou entre dois termos eqidistantes dos extremos. Tente provar essas propriedades. As demonstraes so parecidas com o que fizemos para as P.As.

10- SOMA DOS TERMOS DE UMA P.G. FINITA


Seja (a1, a2, a3, ..., an-2, an-1, an) uma P.G. finita de razo q 1. Ento: Sn = a1 + a2 + a3 + ... + an-2 + an-1 + an Multiplicando por q, obtemos: qSn = a1q + a2q + a3q + ... + an-2 . q + an-1 . q + an . q ou qSn = a2 + a3 + a4 + ... + an-1 + an + anq Portanto: qSn - Sn = anq - a1, e da vem: Usando a frmula an = a1 . qn-1, prova-se tambm que:

11- SOMA DOS TERMOS DE UMA P.G. INFINITA


Seja (a1, a2, ..., an, ...) uma P.G. infinita cuja razo q tal que |q| < 1. J sabemos que: . Fazendo n tender a infinito. qn tender a zero e Sn tende a: Lembre-se: essa frmula s vale para P.Gs. onde |q| < 1.

Matemtica - M2

37

Tecnologia

ITAPECURSOS

GEOMETRIA ESPACIAL
I - PRISMA
1- DEFINIO
Sejam e dois planos paralelos, R uma regio poligonal em , e r uma reta cuja interseo com um ponto exterior a R. Chama-se prisma, reunio de todos os segmentos PP paralelos a r, com P em R e P em . P

2- ELEMENTOS DE UM PRISMA
Elementos: ABC e ABC: bases AB uma aresta da base (quais so as outras?) AA uma aresta lateral (quais so as outras?) AABB uma face lateral (quais so as outras?) h a altura do prisma (distncia entre os planos da base) Obs.: Se as arestas laterais so oblquas em relao aos planos da base, o prisma um prisma oblquo. Se as arestas laterais so perpendiculares aos planos das bases o prisma um prisma reto (h = aresta lateral) A A C B C B h

3- CLASSIFICAO
Prisma triangular: as bases so tringulos Prisma quadrangular: as bases so quadrilteros Prisma pentagonal: as bases so pentgonos e assim por diante. Prisma regular: o prisma reto, cujas bases so polgonos regulares. Prisma regular triangular Prisma regular pentagonal

4- SECES
- Seco transversal de um prisma: a interseo desse prisma com um plano paralelo s bases. - Seco reta de um prisma: a interseo desse prisma com um plano perpendicular s suas arestas laterais.

38

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

5- PARALELEPPEDO
- Paraleleppedo o prisma cuja base um paralelogramo. - Paraleleppedo retngulo (ou reto-retngulo ou ortoedro) um prisma reto, cuja base um retngulo. - Cubo um paraleleppedo retngulo no qual todas as seis faces so quadrados. Exemplos:

Paraleleppedo oblquo As seis faces so paralelogramos

Paraleleppedo reto Faces laterais - retngulos bases: paralelogramos

Paraleleppedo retngulo As seis faces so retgulos

Cubo As seis faces so quadrados

6- DIAGONAL DE UM PARALELEPPEDO RETNGULO


Sejam a, b, c as dimenses do paraleleppedo retngulo. No tringulo ABC, temos: d2f = a2 + b2 No tringulo ACC, temos: d2 = d2f + c2 e substituindo: d2 = a2 + b2 + c2. Logo:

7- REA TOTAL DE UM PARALELEPPEDO RETNGULO (St )


St a rea de 6 retngulos 2 com dimenses a, b 2 com dimenses a, c 2 com dimenses b, c Logo:

Matemtica - M2

39

Tecnologia

ITAPECURSOS

8 - VOLUME DO PARALELEPPEDO RETNGULO (V)


Um paraleleppedo retgulo de dimenses a, b, c, tem um volume dado por: V = a . b. c

9 - DIAGONAL, REA TOTAL E VOLUME DE UM CUBO


Como um cubo um caso especial de paraleleppedo retngulo, as frmulas anteriores so vlidas para ele, bastando fazer b = c = a. Teremos ento: Obs.: a a aresta do cubo. , ,

10 - VOLUME DE UM PRISMA QUALQUER


O volume de um prisma qualquer igual ao produto da rea da base (B) pela altura (h) V=B.h

11 - LEMBRETES IMPORTANTES
A) Altura e rea de um tringulo equiltero

B) rea de um hexgono regular A rea do hexgono seis vezes a rea do tringulo equiltero de lado a , C) Aptema do hexgono regular (m) O aptema do hexgono regular coincide com a altura de um tringulo equiltero.

II - PIRMIDE
1- DEFINIO E ELEMENTOS
Definio: Seja um plano, R uma regio poligonal em e V um ponto no pertencente a . Chama-se pirmide reunio de todos os segmentos com uma das extremidades num ponto de R e a outra no ponto V. - Elementos Vrtice: o ponto V. Base: o polgono ABCDE Arestas da base: so os lados da base: AB, BC, ... Arestas laterais: VA, VB, ...VE Faces laterais: so os tringulos VAB, VBC, ... Altura: a distncia do vrtice ao plano da base.

40

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

2- CLASSIFICAO
Pirmide triangular ou tetraedro: a base um tringulo. Pirmide quadrangular: a base um quadriltero. Pirmide pentagonal: a base um pentgono e assim por diante. Se a base um polgono regular, e a projeo ortogonal do vrtice sobre o plano da base for o centro desse polgono, a pirmide uma pirmide regular. Numa pirmide regular, as faces laterais so tringulos issceles congruentes. A altura de uma face lateral de uma pirmide regular em relao ao lado da base chama-se aptema da pirmide. VO = altura (h) OM = aptema da base (n) VM = aptema da pirmide (m) Observe que: m2 = h2 + n2

3- VOLUME DE UMA PIRMIDE


Em uma pirmide cuja rea da base B e a altura h, o volume :

4- SECO TRANSVERSAL DE UMA PIRMIDE


Chama-se seco transversal de uma pirmide interseo da pirmide com um plano paralelo base. Sendo h a altura da pirmide V(ABCD) e d a distncia da seco transversal ao vrtice V da pirmide, temos: a) b)

c)

d) Observao: As relaes acima so vlidas para qualquer pirmide.

5- TRONCO DE PIRMIDE
A seco transversal de uma pirmide a divide em dois outros slidos. O que contm o vrtice uma nova pirmide. O que contm a base um slido que chamaremos de tronco de pirmide. Base maior: a base da pirmide original Representaremos sua rea por B. Base menor: a seco transversal. Sua rea ser representada por b. Altura do tronco: a distncia entre os planos das bases (h). O volume do tronco de cone : Matemtica - M2

41

Tecnologia

ITAPECURSOS

6- TETRAEDRO REGULAR
Chamamos de tetraedro regular pirmide regular na qual as quatro faces so tringulos equilteros congruentes. - rea total do tetraedro regular ( St ) St = 4 vezes a rea de um tringulo equiltero de lado a. Portanto ou

- Altura do tetraedro regular (h) Seja a aresta do tetraedro. Como o tetraedro regular, o ponto O o baricentro do tringulo ABC, e como esse tringulo equiltero teremos:

No tringulo VOA, temos: - Volume do tetraedro regular (V) , onde B a rea da base. Mas ;

e da vem

ento

III - CILINDRO
1- DEFINIO E ELEMENTOS
- Definio: Sejam e planos paralelos, C um crculo contido em e r uma reta que intercepta em A e em B. Chama-se cilindro reunio de todos os segmentos congruentes e paralelos a AB, que tm uma extremidade no crculo C e outra no plano . - Elementos de um cilindro Bases: so os crculos de centro O e O. Altura (h): a distncia entre os planos das bases. Eixo: a reta OO que contm os centros das bases. Geratriz: qualquer segmento paralelo ao eixo e com extremidades nas circunferncias das bases.

2- CLASSIFICAO
Cilindro reto: as geratrizes so perpendiculares aos planos da base. Cilindro oblquo: as geratrizes no so perpendiculares aos planos da base. Observao: O cilindro reto tambm chamado de cilindro de revoluo. Cilindro reto Cilindro oblquo Cilindro equiltero g=2r=h

42

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

- Seco Meridiana a interseo de um cilindro reto com um plano que contm o eixo. A seco meridiana geralmente um retngulo. Se ela for um quadrado, o cilindro chamado cilindro equiltero.

3- REA LATERAL
Se voc abrir o cilindro obter um retngulo de base 2r e altura h.

2r Logo, a rea lateral do cilindro ser SI = 2r

4- REA TOTAL
a rea lateral acrescida da rea das duas bases. Logo: St = 2rh + 2r2 ou: St = 2r(h + r)

5- VOLUME DE UM CILINDRO
dado por: V = r2 . h

IV - CONE
1- DEFINIO - ELEMENTOS
- Definio: Seja C um crculo de centro O e raio r, contido num plano , e V um ponto fora desse plano. Chamamos de cone circular ou cone reunio de todos os segmentos cujos extremos so o ponto V e um ponto do crculo. - Elementos: Vrtice: ponto V Base: crculo de centro O Altura: distncia de V ao plano da base Eixo: reta VO Geratriz: segmentos com extremos em V e num ponto da circunferncia da base.

Matemtica - M2

43

Tecnologia

ITAPECURSOS

2- CLASSIFICAO
Cone oblquo: o eixo oblquo base Cone reto: o eixo perpendicular base Observao: 1) O cone reto tambm chamado de cone de revoluo. Ele pode ser gerado pela rotao completa de um tringulo retngulo em torno de um de seus catetos.

Cone oblquo

Cone reto

Observao: 2) Num cone reto temos: g2 = h2 + r2 - Seco meridiana: a interseo do cone com um plano que contm o eixo. A seco meridiana de um cone reto um tringulo issceles. Cone equiltero: o cone cuja seco meridiana um tringulo equiltero. Num cone equiltero g = 2r e h = r

3- REA LATERAL E REA TOTAL DE UM CONE


- rea lateral Destacando a base de um cone, cortando-o na direo de uma geratriz, obtemos uma planificao do cone que ser um setor circular de raio g e cujo arco tem comprimento 2r.

2r

Da geometria plana, sabemos que a rea de um setor circular de raio r e arco de comprimento l Portanto, a rea lateral do cone ser:

- rea total

44

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

4- VOLUME DO CONE
, r = raio da base e h = altura

5- SECO TRANSVERSAL DE UM CONE


a interseo de um cone com um plano paralelo ao plano de sua base. Uma seco transversal divide o cone em duas partes: um cone menor e um tronco de cone. So vlidas as relaes: a) b)
seco

c)

onde:
r

V1 = volume do cone de altura h V2 = volume do cone de altura H

6- TRONCO DE CONE
Como j dissemos anteriormente, uma das partes em que o cone fica dividido por uma seco transversal. Se o cone original que foi seccionado for um cone reto, o tronco chamado tronco de cone reto de bases paralelas. - rea lateral de um tronco de cone reto de bases paralelas Seja Sit a rea lateral do tronco, Sl a rea lateral do cone de geratriz G e Sl a rea lateral do cone de raio da base r. Ento: Slt = Sl - Sl Slt = RG = r(G - g) = RG - rG + rg Slt = (RG - rG + rg) = [G(R - r) + rg] Da semelhana dos tringulos VAO e VBO, tiramos: ou vem e da . Substituindo e ento:

- rea total de um tronco de cone reto de bases paralelas. Mostre voc que: - Volume do tronco de cone reto de bases paralelas.

Matemtica - M2

45

Tecnologia

ITAPECURSOS

V - ESFERA
1- ESFERA
o conjunto dos pontos do espao, cuja distncia a um ponto dado O, menor ou igual a R, onde R > O o raio da esfera.

2 - SUPERFCIE ESFRICA
o conjunto dos pontos do espao, cuja distncia a um ponto dado O, igual a R, sendo R > O, o seu raio. Observao: A superfcie esfrica a casca da esfera.

3 - SECO - CRCULO MXIMO


Seco da esfera: a interseo da esfera com um plano secante. A seco de uma esfera um crculo. Crculo mximo: a interseo da esfera com um plano secante que passa pelo seu centro. d = distncia do centro O ao plano secante Observe que: R = raio da esfera r = raio da seco

4 - PLOS, EQUADOR, PARALELOS E MERIDIANOS


Plos: So as intersees da superfcie esfrica com o eixo (P1 e P2) Equador: a seco perpendicular ao eixo que passa pelo centro da superfcie esfrica (circunferncia mxima) Paralelo: toda seco da superfcie esfrica paralela ao equador. Meridiano: uma seco da superfcie esfrica, cujo plano passa pelo eixo ( tambm uma circunferncia mxima)

5 - DISTNCIAS POLARES
Chama-se distncia polar distncia de um plo a um ponto qualquer de um paralelo. Exemplo: P1A = p e P2A = p so distncias polares. Clculo da distncia polar. Sejam: R: o raio da esfera d: distncia do centro da esfera ao plano da seco. O tringulo P1AP2 retngulo. Ento, usando as relaes mtricas nos tringulos retngulos obtemos:

46

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

6 - O VOLUME DA ESFERA
O volume de uma esfera de raio R :

7 - REA DA SUPERFCIE ESFRICA


A rea da superfcie esfrica de raio R :

8 - FUSO ESFRICO
a superfcie obtida pelo giro de a graus (0 < a < 360) em torno do eixo de uma semicircunferncia com extremidades nos plos.

- rea do fuso esfrico Como o fuso uma parte da superfcie esfrica, podemos calcular sua rea por uma regra de trs. Basta observar que, se a = 360 (ou a = 2rad), o fuso se transforma na superfcie esfrica. A) a dado em graus. 360 - 4pR2 a - S B) dado em radianos 2prad - 4pR2 a S Observao: O fuso a casca de um gomo de laranja.

9 - CUNHA ESFRICA
Se na definio anterior, substituirmos a semi-circunferncia por um semi-crculo obtemos um slido que chamado de cunha esfrica (gomo de laranja). - Volume da cunha A) a dado em graus. 360 a V

B) a dado em radianos 2rad a - V

Matemtica - M2

47

Tecnologia

ITAPECURSOS

MATEMTICA I FUNO EXPONENCIAL


1) (PUC-MG) A exponencial (a + 3) x funo decrescente. O nmero real a + 2 pertence ao intervalo: a) ]0,1[ b) ]-2,-1[ c) ]-1,-1[ d) ]-2,0[ e) ]-1,0[ 4) (PUC-MG) A populao de uma cidade dada pela equao y = 250 . 1,02x, em que y a populao em milhares de habitantes e x o tempo, em anos, contado a partir de janeiro de 1997. O nmero provvel de habitantes dessa cidade, em janeiro do ano 2000, seria aproximadamente: a) 250.000 b) 255.000 c) 260.000 d) 265.000 e) 270.000

2) (UNA-MG) O tempo necessrio, em segundos, para um computador resolver um sistema linear de n equaes a n incgnitas T(n) = n + 2n. O tempo que essa mquina levar para resolver um sistema linear de 10 equaes a 10 incgnitas ser: a) menor que 5 minutos. b) maior que 5 minutos mas menor que 15 minutos. c) maior que 15 minutos mas menor que 1 hora. d) superior a 1 hora. 3) (PUC-MG) Sabe-se que a populao de certa cidade cresce exponencialmente de acordo com a funo p = f(t) do grfico abaixo, onde t o tempo em anos e p, a populao em milhares de habitantes. De acordo com as informaes desse grfico, o valor aproximado de t, para que se tenha p = 160, : a) 16 b) 20 c) 24 d) 28 e) 32 Matemtica - M2

5) (PUC-MG) Considere as funes f( x ) = 3 x e g ( x ) = x2 + x . A soma das razes da equao f( g(x) ) = 9 : a) 2 b) 1 c) 0 d) 1 e) 2

6) (UFOP-MG) O valor de x que satisfaz a equao seguinte um nmero: 4x - 15 . 2x - 16 = 0 a) mpar d) primo b) irracional e) par c) negativo 7) (N.Paiva-MG) Considere a equao exponencial 2k + 2-k = 3k, onde k um nmero real. Os valores de k para os quais a equao exponencial admite razes reais so: a) b) c) d)

48

Tecnologia

ITAPECURSOS

8) (Univ. Itana-MG) O par (x , y) soluo do sistema . O valor de a) 2/5 9) b) 1/5 c) 3/5 O : a) b) R_ c) R+ d) e) R : d) 4/5 da funo

16) (Fac. Milton Campos-MG) Se a raiz da equao , ento a) 1 b) 0 c) 1/2 igual a: d) 3/2

(FAFEOD-MG)

domnio

17) (Fund. Joo Pinheiro-MG) Uma populao, a partir de 1995, tem a seguinte lei de formao: Estima-se que, em certo ano, essa mesma populao ser 32 vezes a de 1995. Assim sendo, esse ano seria: a) 1998 b) 1999 c) 2000 d) 2002 e) 2004 18) (CEFET-MG) O ponto de interseo das curvas : a) (-1,0) b) (0,-1) c) (0,1) d) (1,0) e) (1,1)

10) (UFJF-MG) O conjunto soluo, em R, da inequao : a) b) c) 11) (PUC-MG) O par ordenado (-1,5) pertence ao grfico da funo f(x)= a x. O valor de f (1) : a) 0,1 b) 0,2 c) 0,3 d) 0,4 e) 0,5 12) (FMTM-MG) Seja a o menor nmero real que soluo da equao afirmar que a) natural b) primo c) irracional um nmero: d) complexo e) divisvel por 5 . Pode-se d) e)

19) UFMG) Observe a figura. Nessa figura, est representado o grfico da funo

13) (Fund. Joo Pinheiro-MG) Certo fenmeno regido pela lei f(x) = a .10 b.x . Sabe-se que f(0) = 0,01 e f(1) = 10.000. Nesse caso, o quociente b/a deve ser igual a: a) 400 b) 500 c) 600 d) 700 e) 800 14) (UFOP-MG) A soma das razes da equao 9x + 81 = 3x . 30 : a) 1 b) 81/28 c) 27/28 d) 4 e) 30

f(x) = b x , b > 0. Se , a nica afirmativa VERDA-

DEIRA sobre o valor de b : a) b) c) 20) (PUC-MG) O nmero de razes reais da equao : a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 d) 1 < b < 4 e) 4 < b < 9

15) (FCMMG) Suponha que a temperatura de um corpo, colocado num instante t = 0 em um meio mais frio, obedea seguinte lei: T(t) - A = B.e -k.t, em que A a temperatura do meio ambiente, T(t) a temperatura do corpo no instante t, B e K so constantes e e aproximadamente 2,7. Suponha ainda que no instante t = 0 o corpo tenha temperatura de 36,5 C, e que este se encontre em uma sala mantida a 20 C. O valor de B : a) 16,5 C b) 28,25 C c) 36,5 C d) 56,5 C

Matemtica - M2

49

Tecnologia

ITAPECURSOS

LOGARITMO
1) (UFMG) Seja o valor de y : a) 35 b) 56 c) 49 . Nesse caso, d) 70 Fazendo a correspondncia entre as funes e os grficos, assinale, dentre as alternativas abaixo, a seqncia correta: a) I-B , II-D , III-A , IV-C b) I-A , II-D , III-C , IV-B c) I-A , II-B , III-C , IV-D d) I-C , II-B , III-A , IV-D e) I-B , II-C , III-D , IV-A 5) (Fund. Joo Pinheiro-MG) Considere a,b,c, trs nmeros positivos tais que a) 6,8 Nessa figura, os pontos B e C esto sobre o ; os pontos A e D tm grfico da funo abscissas iguais a 8/3 e 12, respectivamente, e os segmentos AB e CD so paralelos ao eixo y. Ento, a rea do trapzio ABCD : a) 64/3 b) 70/3 c) 74/3 d) 80/3 b) 2,2 c) 2,4 d) 2,5 e) 6,6 e . Nessas condies, log bc igual a:

2) (UFMG) Observe a figura.

6) (PUC-MG) Se log4 (x + 2) + log2 (x + 2) = 3, o valor de x : a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 7) (UNIMONTES-MG) Hoje, graas ao aprimoramento das tcnicas de previso, podemos responder a questes como: quantos habitantes h no nosso planeta ?; em que ano a populao de um determinado estado, pas ou continente estar duplicada?. A populao de um continente cresce de acordo com a equao P(t) = P 0 . e it , onde P 0 a populao no instante em que se inicia a contagem, t dado em anos e i a taxa de crescimento anual da populao. Sabendo que loge2 = 0,693 e que a populao do nosso continente cresce taxa de 3,5% ao ano, ento ela se duplica depois de: a) 19,8 anos b) 1,98 anos c) 0,198 anos d) 0,0198 anos

3) (UNA-MG) A calculadora de um aluno possui a tecla ln e no possui a tecla log. Ele deseja calcular log 2 em sua mquina. Para tal ele deve: a) calcular ln 2 , calcular ln 10 e somar o primeiro com o segundo. b) calcular ln 2 , calcular ln 10 e subtrair o primeiro do segundo . c) calcular ln 2 , calcular ln 10 e multiplicar o primeiro pelo segundo . d) calcular ln 2 , calcular ln 10 e dividir o primeiro pelo segundo. 4) (UNA-MG) Considere as seguintes funes reais e os seguintes grficos:
(I) f(x) = 5x (II) f(x) = (III) f(x) = (IV) f(x) = log x

8) (FAFEOD-MG) Na tabela abaixo, esto discriminados cinco nmeros reais e seus respectivos logaritmos decimais:
Nmero a b c d r I. II. III. IV. V. Logaritmo Decimal 0,699 0,301 0,477 0,431 0,602

(A)

(B)

(C)

(D)

Analise as seguintes alternativas:


a . b= 10 b2 r = 0 os nmeros a e r so menores que 1 c>d 2,5 a . b . c . d . r 10

50

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

Assinale a alternativa CORRETA: a) todas as afirmativas so falsas. b) apenas as afirmativas III e IV so verdadeiras. c) apenas as afirmativas III e V so falsas. d) todas as afirmativas so verdadeiras. 9) (UNI-BH) O intervalo que NO est contido no conjunto soluo da inequao log x - 1 5 < log x - 1 2 :
2 2

15) (PUC-MG) O valor de N = log2 25 - log2 100 : a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2

16) (PUC-MG) Sabe-se que y um nmero positivo e que a) b) c) d) 17) (UFLA-MG) O valor de x na expresso : a) log 2 b) 0 c) 2 d) log 8 . O valor de y :

a) [

,1 [

b) ] -1, ]

c) ] 0,1 [

d) ]

10) (Fund. Joo Pinheiro-MG) O montante M de um capital C aplicado taxa de i% ao ms, durante n meses consecutivos, dado pela frmula M = C (1 + i)n. A partir dessa frmula e utilizando-se logaritmos, obtm-se para n a expresso: a) b) c) d) e) 11) (Itana-MG) Sendo valor de x2 y : a) 3 b) 2 c) 4 e y = log3 = d) 2 , o valor de c) 10n d) n10 e) n/10 ,o

e) 3 18) (CEFET-MG) O valor de y que satisfaz a equao : a) 3 b) 9 c) 18 d) 30 e) 54

19) (UFLA-MG) Sabendo-se que logx a = 2, logx b = 3 e logx c = 5, com a, b, c > 0 e 0 < x 1, ento a expresso a) 10 b) 5 c) 0 vale: d) -5 e) -10 :

12) (PUC-MG) Se p : a) n b) 10n

20) (PUC-MG) A raiz da equao a) b) c) d) e) :

13) (CEFET-MG) Sabendo que loga3 = x, logb3-5 = y e que b = a4, pode-se afirmar que: a) 4x = -5y b) x = -5y c) x = -20y d) 5x = -4y e) 20x = -y

14) (PUC-MG) A raiz quadrada de a) p b) 2p c) 3p d) 4p e) 5p

Matemtica - M2

51

Tecnologia

ITAPECURSOS

POLINMIOS
1) (PUC-MG) A igualdade a ( x + 2 ) + b ( x 1 ) = 3 verificada para qualquer valor de x. O valor do nmero b : a) 1 b) 1/2 c) 1/2 , com c) 1 d) 1 e) 2

2) (IH-MG) Dada a igualdade a) 3 b) 2

, o valor de A B : d) 3 e) 4

e , 3) (UFMG) Considere os polinmios em que a, b, c e d so nmeros reais. Sabe-se que P(x) = Q(x) para todo x R. Assim sendo, o nmero d igual a: a) 1/8 b) 2/3 c) 4/5 d) 3

4) (UFJF-MG) Ao dividirmos um polinmio p(x) por outro polinmio q(x) encontramos um resto r(x) = x 1. CORRETO afirmar que: a) o grau de p(x) igual a 2. b) o grau de q(x) igual a 2. c) o grau de q(x) maior que 1. d) o grau de p(x) igual a1.

5) (PUC-MG) O polinmio P(x)= x 3 4x 2 + 5x + m 3 , divisvel por x + 1. O valor de m : a) 1 b) 13 c) 4 d) 14 e) 22


2

6) (FMTM-MG) Dividindo-se o polinmio P(x) por 3x 2 obtm-se quociente Q(x)= x Se P(2) = 20 , ento o valor de r : a) 0 b) 2 c) 4 d) 5 e) 20

2x + 5 e resto r.

7(PUC-MG) Sendo forma mais simples da frao : a) 8) (UFMG) Sejam P( x ) : a) x 2 b) 9x 18 c) x + 2 b) c) d)

, nota-se que P ( 1 ) = Q ( 1 ) = 0. A

e)

, onde Q (2) = 0. O resto da diviso de Q( x ) por d) 0 e) 9x + 18

9) (FAFEOD-MG) Considere os polinmios, P(x) = 5x 5 + ax 3 + bx 2 + 3x + 250, Q(x) = x-2 e T(x) = 5x4 +cx3 + dx2 + kx + 375, sendo a, b, c, d e k constantes reais. Se o quociente da diviso de P(x) por Q(x) T(x), ento o resto dessa diviso igual a: a) 850 b) 500 c) 750 d) 1.000

10) (PUC-MG) O polinmio P ( x ) = x 3 + x 2 10x + 8 tal que P ( a ) = P ( b ) = P ( 2 ) sendo a > b. O valor de a b : a) 3 b) 5 c) 6 d) 9 e) 11

11) (PUC-MG) O polinmio P(x) = ax3 + bx2 + cx + d idntico ao polinmio Q(x) = x3 2x + 4. O valor de a + b + c + d : a) 2 b) 3 Matemtica - M2 c) 4 d) 5

52

Tecnologia

ITAPECURSOS

12) (PUC-MG) O valor de B na identidade 4x + 1 = A (2x + 3) + B : a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1

13) (UFMG) Sejam A e B nmeros reais que satisfazem igualdade

para todo valor de x que no anula nenhum dos denominadores. A soma A + B : a) 1 b) c) 0 d) e)

14) (UFJF-MG) O polinmio p(x), quando dividido por x3 + 1, fornece o resto x2 2. O resto da diviso de p(x) por x + 1 : a) 2 b) 1 c) 0 d) 1 e) 2 15) (Fac. N.Paiva-MG) Considere os polinmios A(x) = x 4 + 2x 3 + 3x 2 + ax + b e B(x) = x 2 - 1. Suponha que A(x) seja divisvel por B(x). Ento, correto afirmar: a) a + b = 6 b) A soma dos coeficientes de [B(x)]2 4. c) a b = 4 d) a2 + b2 = 20 e) 2a + b = 0

ANLISE COMBINATRIA
1) (UNIMONTES-MG) Considere E={ 1,2,3 } e F={ 1,2,3,4,5 }.O nmero de funes injetoras de E em F : a) 15 b) 60 c) 20 d) 125

2) (FCMMG) Observe a figura.

Nela est representada a planta de um cmodo contendo 3 portas na primeira parede, 5 na segunda e 4 na terceira.

Uma pessoa deseja chegar ao ponto B, partindo do ponto A, passando exatamente por trs das portas indicadas na figura. O nmero de maneiras distintas que ela pode fazer isso : a) 11 b) 23 c) 32 d) 60

Matemtica - M2

53

Tecnologia

ITAPECURSOS

3) (FMTM-MG) Os clientes de um banco devem escolher uma senha, formada de 4 algarismos de 0 a 9 de maneira que no haja algarismos repetidos em duas posies consecutivas. As senhas 0780 e 1212, por exemplo, so possveis, enquanto que as senhas 7228 e 1169 no so. O nmero de senhas vlidas : a) 5.040 b) 7.290 c) 8.100 d) 9.000 e) 10.000

9) (UFMG) Formam-se comisses de trs professores escolhidos entre os sete de uma escola. O nmero de comisses distintas que podem, assim, ser formadas : a) 35 b) 45 c) 210 d) 73 e) 7 !

4) (Fund. Joo Pinheiro-MG) Em um torneio de tnis de mesa, havia 11 participantes. Cada um deles jogou uma nica vez com os demais. Portanto, ao final do torneio, foram disputados a) 11 jogos b) 22 jogos c) 44 jogos d) 55 jogos e) 66 jogos

10) (UFMG) Um clube resolve fazer uma Semana de Cinema. Para isso, os organizadores escolhem sete filmes, que sero exibidos um por dia. Porm, ao elaborar a programao, eles decidem que trs desses filmes, que so de fico cientfica, devem ser exibidos em dias consecutivos. Nesse caso, o nmero de maneiras diferentes de se fazer a programao dessa semana : a) 144 b) 576 c) 720 d) 1.040 11) (CEFET-MG) A quantidade de nmeros mpares de trs algarismos distintos que se pode formar com os nmeros 2, 3, 5, 6, 7 e 8 : a) 15 b) 30 c) 60 d) 120 e) 360

5) (UEMG) Um homem, vistoriando seu guardaroupa, percebeu que o nmero de calas o triplo do nmero de camisas. Sabendo-se que, com as peas de roupas do guarda-roupa, ele consegue fazer 147 combinaes do tipo cala e camisa, CORRETO afirmar que o total de peas de roupas, entre calas e camisas existentes no guarda-roupa : a) 32 b) 29 c) 28 d) 24
n.2

6) (Univ. Itana-MG) Se A n . 3 = 4C valor de n ! : a) 3 b) 2 c) 6

, ento o

d) 24

12) (PUC-MG) Uma jarra cilndrica deve ser pintada com trs faixas de cores diferentes usando as tintas disponveis verde, vermelha, amarela, azul e preta. O nmero de jarras que se pode pintar, com padronagens diferentes : a) 120 b) 100 c) 90 d) 70 e) 60 13) (UNI-BH) Em uma sala de aula h 20 alunos, sendo 11 homens e 9 mulheres. Elegeu-se um homem como representante de turma e uma mulher para vice-representante. O nmero de possveis chapas vencedoras : a) menor que 100. b) maior que 100 e menor que 1.000. c) maior que 1.000 e menor que 10.000. d) maior que 10.000. 14) (PUC-MG) Em um campeonato de futebol, cada um dos 24 times disputantes joga contra todos os outros uma nica vez. O nmero total de jogos desse campeonato : a) 48 b) 96 c) 164 d) 276

7) (PUC-MG) A expresso simplificada, resulta em: a) n+1 b) n+2 c) n+3 d) n

, quando

e) 2n

8) (UFLA-MG) Um banco adotou para os seus clientes um sistema de senhas de quatro letras, permitindo-se a repetio de letras (por exemplo: gbbm, aaaa, ddde). Como o alfabeto tem 26 letras, o nmero de senhas diferentes neste sistema : a) .

b) permutao de 26 elementos. c) arranjo simples de 26 elementos tomados quatro a quatro. d) 264. e) combinao de 26 elementos tomados quatro a quatro.

54

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

15) (Fund. Joo Pinheiro) Uma escola de computao oferece aos alunos seis cursos bsicos e cinco cursos de extenso. Pelo total cobrado, cada aluno tem direito a fazer um pacote de sete cursos, dos quais, no mnimo, quatro tm que ser bsicos. Nesse caso, o nmero total de pacotes distintos de cursos disponveis aos alunos : a) 140 b) 168 c) 210 d) 215 e) 840

18) (FMTM-MG) O primeiro rob resultado de filmes de fico cientfica chamava-se TOBOR, nome este originado pela inverso da palavra ROBOT. Seguindo os princpios da contagem, o nmero de anagramas distintos, utilizando as cinco letras que formam estas palavras, : a) 30 b) 40 c) 60 d) 120 e) 240

16) (Fac. Newton Paiva-MG) Seja . O nmero de fraes diferentes de 1 que se podem formar com os elementos de A : a) 42 b) 56 c) 82 d) 84 e) 112

19) (FMTM-MG) Em uma festa de aniversrio havia n pessoas. Cada uma cumprimentou as outras com um aperto de mo. Sabendo-se que houve ao todo 45 apertos de mo, pode-se afirmar que: a) n um nmero primo. b) n um nmero mpar. c) n divisor de 15. d) n divisor de 5. e) n mltiplo de 5. 20) (UFJF-MG) O conjunto X tem 4 elementos e o conjunto Y tem 7 elementos. O nmero de funes f : X Y que se pode definir : a) 24 b) 28 c) 840 d) 2.401 e) 16.384

17) (FCMMG) Um laboratrio dispe de 5 camundongos machos e n fmeas. Se existem 360 maneiras de selecionar dois machos e duas fmeas para uma experincia, o nmero n igual a: a) 6 b) 9 c) 10 d) 12

BINMIO DE NEWTON
1) (IH-MG) No binmio independente de x : a) 30240 b) -252 c) 45 d) 252 e) 30240 a) primo. b) divisvel por 2. c) mltiplo de 3. d) quadrado perfeito. e) maior que 20. , o termo 5) (UNIFOR-CE) O nmero natural n que soluo da equao :

2) (UNI-BH) O termo central do binmio : a) 20 b) 8x3 c) d) 540x-3

6) (UNI-BH) Os valores de x que verificam a identidade so: a) 0 ou 10 b) 2 ou 1/2 c) 2 ou 10/3 d) 1 e) 1 ou 13/3

3) (UFU-MG) O termo racional no desenvolvimento : de a) 350 b) 64 c) 1.400 d) 700 e) 54

7) (PUC-MG) O 6 termo no desenvolvimento do binmio decrescentes de x, for igual a: a) 6 b) 4 c) 2 d) 1/2 e) 1/4 segundo as potncias se, e somente se, k

4) (UFOP-MG) Para que se tenha um dos termos do desenvolvimento do binmio de Newton (x + a)11 igual a 1.386x5 , o valor de a deve ser: a) b) c) d) 3 e)

Matemtica - M2

55

Tecnologia

ITAPECURSOS

8) (UFV-MG) O coeficiente do termo independente de x, no desenvolvimento de a) 28 b) 56 c) 3 d) 0 e) 36

para x 0, :

MATRIZ
1) (PUC-MG) Considere as matrizes O valor de n : a) 3 .

b) 4

c) 8

d) 14

e) 22

2) (PUC-MG)Considere as matrizes O valor de p : a) 4 b) 6 c) 7 d) 8 e) 10

3) (UFLA-MG) Seja A={ a i j } uma matriz 3x3 dada por

. A matriz pode ser escrita como:

a)

b)

c)

d)

e)

4) (Fac. M.Campos-MG) A soma dos elementos da segunda linha da matriz M = (a ij)3 x 2

definida por a) 4 b) 2

igual a: c) 0 d) 2

5) (PUC-MG) A matriz a) 8 b) 9

quadrada de ordem 3 e c) 10 d) 11

. O valor de e) 12

6) (PUC-MG) Considere as matrizes A matriz M igual a: a) b) c) d)

e M = AB + 3C.

e)

7) (PUC-MG) A matriz inversa de

a)

b)

c)

d)

e)

56

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

8) (UNA-MG) Na matriz A2x2 temos que o elemento aij = i + 2j. A matriz A2 vale: a) b) c) d)

9) (UNA-MG) Uma revendedora comercializa 4 produtos e possui 4 filiais. Na matriz o elemento que est na linha i e coluna j representa o estoque do produto i na filial j , por exemplo , existem 14 unidades do produto 1 na filial 4. A filial que possui maior estoque do produto 2 a: a) filial 1 b) filial 2 c) filial 3 d) filial 4 10) (PUC-MG) A matriz O valor do nmero real b : a) 1 11) (PUC-MG) Se a) 6 b) 5 c) 1 b) 1/4 c) 1/2 d) 1 ento xy igual a: d) 1 e) 6 . e) 2 a inversa de .

12) (Fund. Joo Pinheiro-MG) Considere a matriz A = (aij) tal que a11 = -1, a12 = 1, a21= 1 e a22 = Nessas condies, a soma de todos os elementos da inversa da matriz A deve ser igual a: a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10

13) (UFJF-MG) Trs vereadores foram designados para compor a Comisso de Oramento do Municpio para o ano de 1994. Eles devem escolher entre si o presidente para a referida comisso, sendo que cada vereador pode votar em at dois nomes. Cada um recebeu um nmero de um a trs e os votos foram tabulados conforme a matriz A, dada a seguir.

Ento, o nmero do candidato mais votado e o nmero de candidatos que votaram em si mesmos so, respectivamente: a) 1 e 3 b) 2 e 2 c) 3 e 1 d) 2 e 3 e) 3 e 2

14) (UFV-MG) Seja a equao matricial A.B + X = Ct onde Ct a matriz transposta de C. Se A e B so matrizes de tipos 3x4 e 4x2, respectivamente, ento para que exista uma matriz X, soluo da equao, a matriz C deve ser do tipo: a) 2x3 b) 2x4 c) 3x2 d) 3x3 e) 3x4

15) (UNA-MG) Sejam

. Se AX = B, ento X :

a)

b)

c)

d)

e)

Matemtica - M2

57

Tecnologia

ITAPECURSOS

DETERMINANTE
1) (CEFET-MG) O valor do determinante a) 11 b) 1 c) 0 : d) 1 e) 11

2) (UNI-BH) Sabendo-se que

, o determinante da matriz

a)

b) 3x

c) 9x

d) 27x

3) (PUC-MG) Considere o tringulo retngulo de vrtices V1 , V2 , V3 da figura . O determinante da matriz A = (aij)3x3 em que aij = distncia Vi Vj, igual a:

a) 0 b) 4) (UFJF-MG) Sendo

c) d)

e)

, ento podemos afirmar que:

a) X uma matriz quadrada de ordem 4. b) X uma matriz diagonal. c) d) o determinante do dobro da matriz X o dobro do determinante da matriz X. e) a matriz inversa de X .

5) (UFLA-MG) Sendo A uma matriz real quadrada de ordem 3, cujo determinante igual a 6, qual o valor de x na equao det (2 A-1 . At) = 4x ? a) 72 b) 18 c) 12 , onde d) 2 e) 1/2 , podemos afirmar que o determinante

6) (UFOP-MG) Sendo a matriz de M : a) xy b) 2xy

c)

d)

e)

7) (UNI-BH) Se a) 16 b) 15 Matemtica - M2

, ento o determinante de A . Bt, onde Bt a transposta de B, vale: c) 15 d) 16

58

Tecnologia

ITAPECURSOS

8) (UFV-MG) Considerando a matriz a) (x2 + y2)2 b) y4 x4

, o valor do determinante da matriz B = A2 : c) (y2 x2)2 4x2y2 d) (y2 x2)2 e) y4 + x4

9) (PUC-MG) Sejam A e B matrizes quadradas de ordem 2. Se det A = 5 e afirmar que det B : a) 5 b) 2 c) 2 d) 5 e) 10

, ento, podemos

10) (CEFET-MG) Sabendo-se que a) 89 b) 61 c) 81 d) 69

o valor do nmero real 2a 3b2 ser: e) 81

SISTEMAS LINEARES
1) (CEFET-MG) Se o sistema a) 2mn b) m - 2n tem soluo nica, ento: c) m - 2n = 0 d) m + 2n = 0 e) m + 2n

2) (Fund. Joo Pinheiro MG) O sistema , nas variveis x e y, indeterminado.

Nesse caso, a diferena m n : a) 1 3) (UNIMONTES-MG) b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

O sistema linear

cujas equaes so planos paralelos distintos, classificado, quanto

ao nmero de solues, como sendo: a) inadequado para anlise. b) possvel e determinado. c) possvel e indeterminado. d) impossvel.

4) (UFJF-MG) Faz-se um primeiro e um segundo lanamento consecutivo de um dado de forma a escolher, respectivamente, os parmetros a e b para o sistema indeterminado : a) 1/12 b) 1/6 c) 1/4 d) 2/3 . A probabilidade de o sistema obtido ser

5) (ESPCEX) O sistema admite mais de uma soluo se, e somente se: a) k = 7/6 b) k = 7/5 ou k = 2 c) k = 7 ou k = - 2 d) k = 2/3 ou k = 1/2 e) k = 0

Matemtica - M2

59

Tecnologia

ITAPECURSOS

6) (ESPCEX) A soma das solues do sistema a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8

7) (FDV-ES) Pedro, Maria e Rogrio saram pelo trnsito da cidade, arrecadando dinheiro para a festa de formatura da turma. No final do dia, juntos, eles somaram R$ 150,00. Quando souberam que a festa estava cancelada, os trs resolveram dividir igualmente o dinheiro arrecadado. Dessa forma, Pedro ficou com o dobro do que arrecadou, Maria com R$ 5,00 a menos do que arrecadou e Rogrio com R$ 20,00 a menos do que arrecadou. Pedro, Maria e Rogrio arrecadaram, em reais, respectivamente: a) 25, 45 e 80 b) 30, 50 e 70 c) 50, 25 e 75 d) 50, 45 e 55 e) 25, 55, e 70

8) (UERJ) Observe os pesos P1, P2 e P3 que possuem, cada um, uma quantidade inteira em kg.

Colocando-se um, dois ou os trs pesos em um mesmo prato de uma balana, pode-se equilibrar, no outro, 1, 2, 3, 4, 5, 6 ou, no mximo, 7 kg de batatas. Entre P1, P2 e P3, o mais pesado mede, em kg: a) 3 b) 4 c) 5 d) 9

9) (MACK-SP) A soma de todos os valores de k, para os quais o sistema soluo, : a) 10 b) 14 c) 18 d) 12 e) 20

tem mais de uma

10) (UFU-MG) Estudando o sistema linear a) homogneo indeterminado. b) possvel e determinado. c) possvel e indeterminado.

verificamos que ele : d) impossvel e indeterminado. e) impossvel e determinado.

11) (UFJF-MG) Um sistema linear homogneo com m equaes lineares e n incgnitas: a) sempre possvel. b) possvel somente quando m < n. c) possvel somente quando m = n. d) nem sempre possvel. e) possvel somente quando m > n.

12) (PUC-MG) O par ordenado (a,b) soluo do sistema

valor de

a) 5

b) 10

c) 15

d) 20

e) 25 :

13) (UNA-MG) O valor de m de modo que (2,-1) seja soluo do sistema a) 0 b) 1 Matemtica - M2 c) 2 d) 4 e) d

60

Tecnologia

ITAPECURSOS

14) (PUC-MG) O sistema a) 3 b) 2

indeterminado. O valor de a + b : c) 1 d) 1 e) 2

15) (Fac. Milton Campos) O sistema a) 2 b) 3 c) 1

no tem soluo quando m igual a: d) 2 e) 3

PROGRESSO ARITMTICA E PROGRESSO GEOMTRICA


1) (PUC-MG) O centsimo primeiro termo da seqncia ( -3, -1, 1, 3, ...) igual a: a) 197 b) 203 c) 213 d) 215 e) 217

2) (Fund. Joo Pinheiro-MG) Paguei uma dvida durante 14 meses consecutivos, desta forma: no primeiro ms, R$ 350,00; no segundo, R$ 400,00; no terceiro, R$ 450,00 e assim sucessivamente, ou seja, a cada ms, paguei R$ 50,00 a mais do que no ms anterior. Ento, o valor total da dvida que paguei foi: a) R$ 9.450,00 b) R$ 9.540,00 c) R$ 9.560,00 d) R$ 9.650,00 e) R$ 9.660,00

3) (N. Paiva MG) Sabendo-se que, em uma progresso aritmtica, o primeiro termo 1, o ltimo termo n2, e so inseridos outros n termos, pode-se dizer que a razo da P.A ser uma funo de n, na forma: a) n 1 b) n2 + 1 c) n + 1 d) n2 1

4) (ITA-SP) O valor de n que torna a seqncia 2 + 3n, -5n, 1 4n, uma progresso aritmtica pertence ao intervalo: a) [-2, -1] b) [-1, 0] c) [0,1] d) [1, 2] e) [2, 3]

5) (PUC-MG) O trigsimo primeiro termo da progresso geomtrica : a) 14,0 b) 14,5 c) 15,0 d) 15,5

igual a 2k. O valor de k

e) 16,0

6) (Provo) Se a populao de certa cidade cresce 2% ao ano, os valores da populao a cada ano formam uma progresso: a) geomtrica de razo 1,2. b) geomtrica de razo 1,02. c) geomtrica de razo 0,02. d) aritmtica de razo 1,02. e) aritmtica de razo 0,02.

7) (UFLA-MG) Sabendo-se que os nmeros a0, a1, 75, a3 e 1875 esto em progresso geomtrica, o valor de a3 : a) 100 b) 1.500 c) 225 d) 375 : d) 18 e) 28 e) 1.125

8) (PUC-MG) O valor de x que verifica a equao a) 12 b) 14 c) 16

Matemtica - M2

61

Tecnologia

ITAPECURSOS

9) (UFOP-MG) As medidas dos lados de um tringulo so expressas por x + 1, 2x e x2 5, que formam, por sua vez, uma progresso aritmtica, nessa ordem .O permetro do tringulo mede: a) 4 b) 6 c) 8 d) 12 e) 24

10) (FMTM-MG) Na progresso geomtrica (3logx, 3logy, 3logz) , sendo x , y e z nmeros reais positivos, o valor de y : a) x + z b) x z c) 11) (Unimontes MG) Uma Progresso Harmnica uma seqncia de nmeros tais que seus inversos formam uma Progresso Aritmtica. O segundo, terceiro e quarto termos de uma Progresso Harmnica so 2, 3 e 6, respectivamente. A soma dos quatro primeiros termos da Progresso Harmnica : a) 11 b) 25 c) 5/3 d) 25/2 12) (N. Paiva MG) Um professor de matemtica que amava igualmente a literatura descobriu que reunia em sua biblioteca particular 70 autores diversos, entre prosadores e poetas. Denotando por A o conjunto dos poetas e por B o conjunto dos prosadores, ele verificou que as quantidades A B , A B e B A constituam uma progresso geomtrica. Sabendo-se que, do conjunto dos poetas, apenas 10 nunca haviam escrito obra em prosa, quantos autores escreviam prosa e poesia? a) 12 b) 15 c) 20 d) 30 e) 35 13) (UFV-MG) Usando-se um conta gotas , um produto qumico misturado a uma quantidade de gua da seguinte forma : a mistura feita em intervalos regulares , sendo que no primeiro intervalo so colocadas 4 gotas e nos intervalos seguintes so colocadas 4 gotas mais a quantidade misturada no intervalo anterior. Sabendo-se que no ltimo intervalo o nmero de gotas 100, o total de gotas do produto misturadas gua : a) 1100 b) 1300 c) 1600 d) 900 e) 1200 d) x . z e)

14) (UFOP-MG) Trs polgonos tm o nmero de lados definidos em P.A de razo 3. Sabe-se que a soma de todos os ngulos internos desses polgonos 3240. O nmero de lados de cada polgono , respectivamente: a) 4 , 7 , 10 b) 9 , 12 , 15 c) 3 , 6 , 9 d) 5 , 8 , 11 e) 6 . 9 . 12 15) (UFOP) A figura mostra um tringulo retngulo cujos lados formam uma P.G. de razo q. Ento a razo q vale: a) b) d) e)

c)

62

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

MATEMTICA II PRISMA
1) (FMTM-MG) Se a rea da base de um prisma aumenta 20% e a altura diminui 10%, seu volume: a) aumenta 8% b) aumenta 10% c) aumenta 108% d) diminui 8% e) diminui 10% 6) (PUC-MG) A figura representa uma caixa com tampa e que tem a forma de um paraleleppedo retngulo de base quadrada com lado medindo x; a altura da caixa mede y, e sua rea total mede 100 m2. A funo que expressa o volume V dessa caixa, em funo de x, : a) b) c) d) e) 7) (ESPCEX) Uma piscina em forma de paraleleppedo retngulo tem largura de 6 metros, diagonal do fundo com 10 metros e diagonal da face que contm o comprimento igual a metros. Para ench-la com gua ser utilizado um caminho tanque com capacidade de 6 000 litros. O nmero de cargas completas , desse mesmo caminho , necessrias para que a piscina fique completamente cheia : a) 24 b) 28 c) 32 d) 54 e) 80

2) (CEFET-MG) Se as reas das faces de um paraleleppedo retngulo medem 6 cm2, 9 cm2 e 24 cm2 , ento o volume desse paraleleppedo, em cm3, : a) b) c) 36 3) (CEFET-MG) Um tanque na forma de um paraleleppedo retngulo tem por base um retngulo de lados 0,8 m e 1,2 m. Se um objeto mergulhado totalmente nesse tanque e faz o nvel da gua subir 0,075 m , ento o volume do objeto, em m3, : a) 0,066 b) 0,072 c) 0,096 d) 0,600 e) 1,000 d) 39 e) 1296

4) (UNI-BH) De um paraleleppedo conhecem-se duas das suas dimenses, 3 cm e 4 cm , e a diagonal, cm. A dimenso desconhecida , em centmetros: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

5) (UEMG) Uma piscina tem a forma do slido, conforme a figura. Sendo suas medidas dadas em metros, pode-se afirmar que a capacidade dessa piscina, em litros, de: a) 55.000 c) 72.000

8) (PUC-MG) Na figura , o cubo tem aresta de 4 cm e BP = 2 cm est sobre o prolongamento da aresta AB. A medida do segmento PG , em centmetros , : a) 6 b) c) d) e) 8 9) (UNA-MG) Uma piscina olmpica possui a forma de um prisma reto de base retangular de 50 m de comprimento, por 25 m de largura, por 2 m de profundidade. O nmero de litros de gua necessrios para ench-la totalmente : a) 2,5 x 102 b) 2,5 x 103 c) 2,5 x 105 d) 2,5 x 106

b) 58.000

d) 92.000

Matemtica - M2

63

Tecnologia

ITAPECURSOS

10) (UFMG) Todos os possveis valores para a distncia entre dois vrtices quaisquer de um cubo de aresta 1 so: a) 1 e b) 1, e2 c) 1, e d) 1, e3

11) (UFLA-MG) Num prisma triangular, regular e reto, todas as arestas tm a mesma medida, e o volume de 0,375 m3. A aresta, medida em metros, igual raiz cbica de: a) 1 b) 1/3 c) d) e) 1/2

12) (UFOP-MG) Uma caixa dgua, em forma de paraleleppedo retngulo, tem dimenses de 1,8m, 15 dm e 80 cm. Sua capacidade : a) 2,16 L b) 21,6 L c) 216 L d) 1080 L e) 2.160 L 13) (UbNESP) Se um tijolo, dos usados em construo, pesa 4 kg, ento um tijolinho de brinquedo feito do mesmo material e cujas dimenses sejam 4 vezes menores, pesar: a) 62,5 g b) 250 g c) 400 g d) 500 g e) 1.000 g 14) (UFPA) Um prisma hexagonal regular tem para altura a diagonal de um cubo de aresta a. Se o volume do cubo igual ao do prisma, a aresta da base do prisma mede: a) b) c) d) e) 15) (UFLA-MG) De um prisma retangular reto recorta-se um outro prisma retangular reto, cujas dimenses valem exatamente a metade das medidas das dimenses do slido inicial. Assim o volume do prisma menor representa uma porcentagem do volume do prisma maior. Essa porcentagem de: a) 12,5% b) 0,125% c) 1,25% d) 50% e) 5%

64

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

PIRMIDE
1) (Univ. Itana- MG) Uma pirmide, cuja base um quadrado de lado 2a, tem o mesmo volume que um prisma, cuja base um quadrado de lado a. A razo entre as alturas da pirmide e do prisma : a) 4/3 b) 3/2 c) 1/4 d) 3/4 2) (PUC-MG) Na figura, o prisma ABCDEF reto e sua base um tringulo retngulo de catetos AC = 3 m e BC = 4 m; a altura desse prisma mede 5 m. A partir desses dados, pode-se afirmar que a medida do volume da pirmide de vrtice E e cuja base o tringulo de vrtices B, D e F, em metros quadrados, : a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13 3) (PUC-MG) A base de uma pirmide um hexgono regular inscrito em uma circunferncia de raio r. A altura da pirmide h = 3r. A funo que expressa o volume V da pirmide em funo do raio r : a) b) c) 4) (CEFET-MG) Uma pirmide tem como base um polgono regular. As arestas da base medem 2 m e as arestas que passam no vrtice medem 3 m. A soma de todos os ngulos internos das faces (incluindo a base) igual a 10 radianos. A altura da pirmide, em metros, de: a) b) c) d) e) d) e) 6) (UFES) Um grupo de esotricos deseja construir um reservatrio de gua na forma de uma pirmide de base quadrada. Se o lado da base deve ser 4/ 5 da altura e o reservatrio deve ter capacidade para 720 m 3 , qual dever ser a medida aproximada do lado da base? a) 8,7 m b) 12,0 m c) 13,9 m d) 15,0 m e) 16,0 m

7) (PUC-MG) Em um cubo de aresta a, ligam-se os vrtices A, B, C, e D de uma face ao centro I da face oposta. A razo entre o volume da pirmide assim obtida e o volume do cubo : a) 1/4 b) 1/3 c) 1/2 d) 2 e) 3

8) (PUC-MG) Cortando-se uma pirmide de 30 dm de altura por um plano paralelo base e distante 24 dm do vrtice, obtm-se uma seco cuja rea mede 144 dm2. A medida da rea da base de tal pirmide, em dm2, : a) 180 b) 200 c) 212 d) 225 e) 288

9) (PUC-MG) Em uma pirmide regular de 12 cm de altura tendo como base um quadrado de lado igual a 10 cm, a rea lateral : a) 240 cm2 b) 260 cm2 c) 340 cm2 d) 400 cm2 e) 210 cm2

10) (CEFET-MG) ABCD face de um cubo cujas arestas medem 36 cm. Seja X um ponto da aresta AE. Qual a medida de AX para que o volume da pirmide XABCD seja 1/9 do volume do cubo? a) 4 cm b) 6 cm c) 12 cm d) 18 cm e) 24 cm

11) (MACK-SP) Uma pirmide cuja base um quadrado de lado 2a tem um mesmo volume que um prisma cuja base um quadrado de lado a. A razo entre as alturas da pirmide e do prisma, nessa ordem : a) 3/4 b) 3/2 c) 1/4 d) a/3 e) 3a

5) (ESPCEX) Uma pirmide hexagonal regular tem rea da base igual a . Sabendo-se que sua altura igual ao triplo do aptema da base, ento seu volume : a) 36 m3 b) c) d) e)

12) (UFPA) Uma pirmide regular, cuja base um , e a altura igual a quadrado de diagonal 2/3 do lado da base, tem rea total igual a: a) b) 252 cm2 c) 288 cm2 Matemtica - M2 d) e) 576 cm2

65

Tecnologia

ITAPECURSOS

13) (PUC-SP) Um projetor est a uma distncia de 2 metros de uma parede. A que distncia da parede deve ser colocado o projetor, para que a rea de um quadrado projetado aumente 50%? a) b) c) 3 m d) 4,5 m e)

14) (PUC-MG) Para que o volume de um cubo de aresta a seja igual ao volume de uma pirmide cuja base um quadrado de lado a, a altura da pirmide : a) a/3 b) 3/a c) 3a/4 d) 4a/3 e) 3a 15) (M.Campos) Uma pirmide de chumbo mergulhada num tanque cbico de aresta 1m, cheio dgua at a borda. Se a base da pirmide um tringulo retngulo cujos catetos medem 0,5 m e se sua altura tambm de 0,5 m, ento o volume de gua derramada foi: a) 1/12 m3 b) 1/24 m3 c) 1/36 m3 d) 1/48 m3 e) 1/64 m3

CILINDRO
1) (Fac. M.Campos-MG) Em um laboratrio, um cilindro de vidro com 10 cm de raio contm gua at 10 cm de altura. Um objeto irregular colocado dentro desse cilindro fica totalmente imerso e faz o nvel dgua subir para 18 cm. Considerando = 3,14, o volume desse objeto de: a) 3140 cm3 b) 2512 cm3 c) 5652 cm3 d) 2009,6 cm3 2) (Univ. Itana - MG) Para se calcular o volume de um slido, o mesmo colocado em um recipiente cilndrico de 5 cm de raio, que contm gua at um certo nvel. Se o nvel da gua subir 1 cm, o volume do slido dever ser de: a) 5 cm3 b) 10 cm3 c) 50 cm3 d) 25 cm3 3) (PUC-MG) A regio plana, limitada pelo retngulo ABCD, gira em torno do lado AB e gera um cilindro de volume V1. A mesma regio, ao girar em torno do lado BC, gera um outro cilindro de volume V2. Se AB = 4 cm e BC = 6 cm, CORRETO afirmar que: a) V1 = V2 b) 2V1 = V2 c) V1 = 3V2 d) 2V1 = 3V2 e) V1 = 2V2 4) (Fund. Joo Pinheiro-MG) Dois cilindros so obtidos girando-se, sucessivamente, um retngulo ABCD em torno dos lados AB e BC. O produto dos nmeros que representam a medida dos volumes dos cilindros 216p2. Assim sendo, a rea do retngulo igual a: a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 14 metros de

5) (Fac. Newton Paiva-MG) Um reservatrio, em forma de cilindro, cujas dimenses internas so

raio e 0,018 m de altura, contm vinho at 2/3 de seu volume. A quantidade de vinho, em litros, contida no reservatrio de: a) 84 b) 840 c) 8400 d) 12.600 6) (PUC-MG) Enrolando-se um tapete quadrado, obtm-se um slido que tem a forma de um cilindro circular reto, cuja rea da base mede 4dm2 e cujo volume mede 120 dm3. A medida da rea do tapete, em metros quadrados, : a) 3 b) 4 c) 9 d) 16 e) 25 7) (FMTM-MG) Um cilindro circular reto tem altura igual a 80 cm e o dimetro da base igual a 3 m. A respeito desse cilindro, pode-se afirmar que: a) A rea de uma seo meridiana igual a 2,4 m2 e a rea de uma seo transversal, 9 m2. b) A rea lateral igual a 2,4 m2 e a rea de uma seo transversal, 9 m2. c) A rea lateral igual a 2,4 m2 e a rea de uma seo meridiana, 2,4 m2. d) A rea lateral igual a 4,8 m2 e a rea de uma seo meridiana, 2,4 m2. e) A rea de uma seo meridiana igual a 2,4 m2 e a rea de uma seo transversal, 2,25 m2.

66

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

8) (N. Paiva - MG) Uma lata cilndrica de 0,8 m de altura e 40 cm de dimetro contm gua at 1/5 de sua capacidade. Essa gua ser despejada numa outra lata cilndrica de mesma altura que a primeira, mas que tem 20 cm de dimetro. A altura alcanada pela gua na lata menor ser, em cm, de: a) 16 b) 24 c) 32 d) 64 9) (ESPCEX) Num recipiente em forma de cilindro circular reto, com raio da base 2 cm e altura cm (dimenses internas) h um volume de . O maior ngulo a que o gua de plano da base do cilindro pode fazer com a horizontal para que a gua no derrame ao se inclinar o cilindro de, aproximadamente: a) 30 b) 40 c) 50 d) 60 e) 70

12) (N.Paiva) A rea lateral de um cilindro de revoluo metade da rea da base. Se o permetro de sua seo meridiana 18 m, o volume vale: a) 8 m3 b) 10 m3 c) 12 m3 d) 16 m3 e) 20 m3 13) (UFMG) Um cilindro circular reto, de ouro macio, tem o raio da base igual a 2 cm e altura igual a 10 cm. Sendo a densidade do ouro 19 g/cm3, a massa total do cilindro, em gramas, : a) 950 b) 760 c) 570 d) 380 e) 190 14) (FMTM) A rea total de um cilindro vale 48 m2 e a soma das medidas do raio da base e da altura igual a 8m. Ento, em m3, o volume do slido :

Dados (aproximados) tg 30 = 0,58 tg 40 = 0,84 tg 50 = 1,19 10) (CEFET-MG) Na figura, o quadrado de lado a gira em torno de um eixo paralelo ao seu lado e que dista deste de b unidades. O volume do slido gerado dado por: a) b) c) d) e) 11) (Univ. Itana) Um cilindro circular reto tem o raio igual a 2 cm, e altura 3 cm. Sua superfcie lateral mede: a) 6 cm2 b) 9 cm2 c) 12 cm2 d) 15 cm2 e) 16 cm2

a) 75 b) 50 c) 45 d) 25 e) 15 15) (PUC-SP) Se triplicarmos o raio da base de um cilindro, mantendo a altura, o volume do cilindro fica multiplicado por: a) 3 b) 6 c) 9 d) 12 e) 15

Matemtica - M2

67

Tecnologia

ITAPECURSOS

CONE
1) (UFMG) Um reservatrio de gua tem forma de cone circular reto, de eixo vertical e vrtice para baixo. Quando o nvel de gua atinge a metade da altura do tanque, o volume ocupado igual a p. A capacidade do tanque : a) 2p d) 6p b) c) 4p 2) (FCMMG) Observe a figura. e) 8p b) c) 5) (FCMMG) Observe a figura. e) 4) (UFOP-MG) Um tringulo retngulo possui catetos de comprimento a e b. Sejam os volumes dos cones obtidos pela rotao do tringulo em torno , respectivamente, dos catetos a e b. O quociente a) d) vale:

Essa taa, cujo interior tem a forma de um cone, contm suco at a metade da altura do cone interno. Se o volume do cone interno igual a V, ento o volume do suco nele contido : a) c)

O cilindro circular reto da figura obtido seccionando-se o cone circular reto por um plano paralelo base e a uma distncia H/3 desta. A razo entre os volumes do cone de altura H e do cilindro, nesta ordem, : a) 9/4 b) 27/4 c) 9 d) 27

b)

d)

3) (FAFEOD MG) Observe a figura a seguir: Sendo S a regio hachurada, CORRETO afirmar

6) (UFJF-MG) O volume do slido de revoluo gerado por um tringulo eqiltero de lado 2 cm, que faz uma rotao de 360 em torno de um de seus lados, , em cm3: a) 2 b) c) d) 4 e) 6

7) (PUC-MG) A regio plana limitada pelo tringulo ABC faz um giro de 60 em torno da reta AB. Sendo AB = 2AC = 6 m, o volume do slido gerado, em m3, : que o volume aproximado do slido gerado pela rotao de S em torno do eixo x , em centmetros cbicos, igual a: a) 28,2 b) 84,8 c) 56,5 d) 48,2 a) b) c) d) e) 3. 4. 5. 6. 7.

68

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

8) (UFOP) Num cone circular reto de volume V = 3 cm3 e rea da base Ab = 9 cm2, podemos afirmar que o produto do raio pela altura desse cone, em cm2, vale: a) 2/3 b) 1 c) 2 d) 9/4 e) 3

11) (UFOP-MG) Um cone circular reto tem por base uma circunferncia de comprimento igual a 6 cm e sua altura 2/3 do dimetro da base. Posto isso, sua rea lateral : a) 5 cm2 b) 9 cm2 c) 12 cm2 d) 15 cm2 e) 36 cm2

9) (PUC-MG) Um slido S gerado por uma regio plana limitada por um tringulo retngulo cujos catetos medem, respectivamente, 3 m e 4 m, que gira em torno do maior cateto, segundo um ngulo de 60. A medida do volume do slido S, em metros cbicos, : a) b) c) 10) (MACK-SP) No clice da figura, que tem a forma de um cone reto, colocou-se um volume de gua igual a 1/8 do volume do clice. A altura h da gua : a) 9/2 b) 3/2 c) 9/8 d) 7/8 e) 5/8 d) 2. e) 3.

12) (UFJF) Um cone eqiltero tem de rea da base 4 cm2. Qual sua rea lateral? a) 2 cm2 b) 4 cm2 c) 8 cm2 d) 16 cm2 e) 32 cm2

13) (UFU) A rea da base de um cone reto igual rea da seco meridiana. Se o raio da base vale R, a altura do cone valer: a) 2R/3 b) R/2 c) R d) 2R e) 3R/2

14) (UFPA) Qual o volume de um cone circular reto de dimetro da base igual a 6 cm e de geratriz 5 cm? a) 12 cm3 b) 24 cm3 c) 36 cm3 d) 48 cm3 e) 96 cm3

15) (UFLA) O dimetro da base de um cone circular reto mede 12 cm. Se a rea da base 3/8 da rea total, o volume desse cone, em cm3, : a) 48 b) 96 c) 144 d) 198 e) 288

ESFERA
1) (UFJF-MG) Dois cubos de metal de arestas de comprimento p e 2p, respectivamente em centmetros, fundem-se para formar uma esfera. O comprimento do raio dessa esfera , em cm: a) 3. b) c) d) 3) (PUC-MG) Trs bolas metlicas e de mesmo dimetro, quando jogadas dentro de um tambor cilndrico cujo raio mede 24 cm , ficam totalmente submersas e fazem o nvel da gua, no interior do tambor, subir 12 cm. A medida do raio de cada esfera, em centmetros, : a) 4 b) 6 c) 8 d) 12 e) 16 4) (Fac. Newton Paiva- MG) Uma fbrica de biscoitos contratada para fabricar casquinhas de sorvetes. Como os sorvetes so vendidos na forma esfrica, com 4 cm de dimetro, foi proposta fbrica de biscoitos que:
1. As casquinhas sejam cones ocos, com 4 cm de dimetro na base. 2. Como as casquinhas devem comportar duas bolas de sorvete, o cone comporte, no mnimo, 3/4 do sorvete, caso este derreta.

2) (Fac. M. Campos-MG) O volume de uma esfera : circunscrita em um cubo de aresta a) b) c) d)

O menor valor da altura permitido para o cone ser: a) igual ao dimetro. b) o dobro do dimetro mais um tero dele. c) 2 vezes e meia o dimetro. d) 3 vezes o dimetro. e) o dobro do dimetro. Matemtica - M2

69

Tecnologia

ITAPECURSOS

5) (UFMG) Dois cones circulares retos de mesma base esto inscritos numa mesma esfera de volume 36. A razo entre os volumes desses cones 2. A medida do raio da base comum dos cones : a) 1 b) c) d) 2 e)

6) (UNI-BH) O volume do slido gerado pela rotao completa, em torno da reta r, da regio entre as semicircunferncias indicada na figura a seguir : a) b) c) d) 7) (ITA-SP) Um cone circular reto com altura de cm e raio da base de 2 cm est inscrito numa esfera que, por sua vez, est inscrita num cilindro. A razo entre as reas das superfcies totais do cilindro e do cone igual a: a) b) c) d) e)

8) (UFOP-MG) Um plano intercepta uma superfcie esfrica segundo uma circunferncia de de comprimento. Sendo a distncia do centro da esfera ao centro da circunferncia igual a 3 cm, o raio da esfera : a) 4 cm b) 5 cm c) 6 cm d) 7 cm e) 8 cm 9) (UFJF) Uma laranja pode ser considerada uma esfera de raio R, formada por 12 gomos exatamente iguais. A superfcie total de cada gomo : a) 2R2 b) 4R2 c) d) 3R2 e) 10) (Univ. Itana) A rea da superfcie de uma esfera 16 cm2. Qual o dimetro da esfera? a) 1 cm b) 2 cm c) 4 cm d) 6 cm e) 8 cm

70

Matemtica - M2

Tecnologia

ITAPECURSOS

MATEMTICA I
Funo Exponencial 1) e 2) c 11) b 12) d Logaritmo 1) d 2) b 11) b 12) c Polinmios 1) a 2) a 11) b 12) a Anlise Combinatria 1) b 2) d 11) c 12) e Binmio de Newton 1) b 2) d Matriz 1) c 2) e 11) a 12) b Determinante 1) b 2) a Sistemas Lineares 1) e 2) d 11) a 12) a P.A e P.G 1) a 2) a 11) d 12) c 3) a 13) c 3) d 13) d 3) a 13) d 3) d 13) a 3) d 3) b 13) e 3) e 3) c 13) d 3) a 13) b 4) d 14) d 4) a 14) c 4) c 14) b 4) d 14) d 4) a 4) b 14) a 4) e 4) a 14) a 4) b 14) d 5) b 15) a 5) b 15) e 5) b 15) d 5) c 15) d 5) a 5) b 15) c 5) d 5) b 15) d 5) b 15) e 6) e 16) c 6) c 16) d 6) a 7) b 17) c 7) a 17) c 7) c 8) c 18) c 8) c 18) b 8) b 9) a 19) b 9) d 19) e 9) d 10) e 20) c 10) b 20) e 10) b

6) d 16) b 6) d 6) b

7) a 17) b 7) d 7) b

8) d 18) c 8) a 8) c

9) a 19) e

10) c 20) d

9) a

10) b

6) a 6) a

7) b 7) e

8) a 8) b

9) c 9) b

10) c 10) c

6) b

7) d

8) a

9) e

10) e

MATEMTICA II
Prisma 1) a 11) c Pirmide 1) d 11) a Cilindro 1) b 11) c Cone 1) e 11) d Esfera 1) d 2) c 12) e 2) b 12) c 2) d 12) d 2) b 12) c 2) a 3) b 13) a 3) d 13) a 3) d 13) b 3) c 13) c 3) d 4) b 14) d 4) a 14) e 4) a 14) c 4) c 14) a 4) d 5) d 15) a 5) d 15) d 5) a 15) c 5) b 15) b 5) e 6) e 7) c 8) a 9) d 10) c

6) b

7) b

8) d

9) b

10) c

6) c

7) c

8) d

9) d

10) c

6) a

7) a

8) e

9) d

10) a

6) b

7) d

8) c

9) e

10) c

Matemtica - M2

71

Anotaes