Você está na página 1de 3

https://questoesconcursopedagogia.com.

br/

Simulado Concurso Professor


Lev S. Vygotsky

1.Um dos pilares do pensamento de situações que favoreçam a aprendizagem.


Vygotsky é É propositor dessa teoria:
a) a relação homem-mundo é mediada a) Wallon.
por sistemas simbólicos. b) Vygotsky.
b) a educação deve acentuar o ensino c) Piaget.
humanístico. d) Ausubel.
c) a realidade contém suas próprias leis. e) Paulo Freire.
d) a relação homem-mundo é centrada na
auto realização. 4.O método pedagógico da Pedagogia
e) a realidade leva à autodescoberta e Histórico-Crítica contempla as seguintes
induz ao autoconhecimento. etapas: prática social inicial,
problematização, instrumentalização,
2.Assinale, dentre as opções de resposta, catarse e prática social final. O principal
a seguir, aquela que apresenta – na defensor dessa tendência pedagógica é:
mesma sequência - os teóricos ligados à a) Lev Vygotsky.
educação que correspondem às seguintes b) John Dewey
tendências do ensino escolar: a) c) Jean Piaget.
não-diretividade; b) dialogicidade; c) d) Paulo Freire
behaviorismo; d) sócio-interacionismo; e) e) Dermeval Saviani.
construtivismo:
a) Freire – Vygotsky – Rogers – 5.Leia os fragmentos a seguir.
Habermas – Piaget. “O método científico deveria subsidiar o
b) Skinner – Freire – Vygotsky – Piaget – trabalho de sala de aula.”
Rogers “O caminho mais viável para aprender é o
c) P. Levy - Rogers – Skinner – R. Tyler – fazer.”
Vygotsky. “Grande defensor da escola pública e
d) Rogers – Freire – Skinner – Vygotsky – laica.”
Piaget.
e) Piaget – Rogers – Freire – Skinner – Os fragmentos apresentam ideias
Vygotsky. presentes na obra de
a) Emília Ferreiro.
3."O fator isolado mais importante que b) Anísio Teixeira.
influencia o aprendizado é aquilo que o c) Jean Piaget.
aprendiz já conhece." Essa citação d) Lev Vygotsky.
apresenta clara oposição ao pensamento e) Pierre Bourdieu.
behaviorista, e retrata um dos aspectos
basilares da chamada teoria da
aprendizagem significativa, a qual leva em 6.Acerca da relação entre
conta a história do sujeito e ressalta o desenvolvimento e aprendizagem, é
papel dos docentes na proposição de verdadeiro dizer sobre o pensamento de
Lev Vygotsky que:

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
https://questoesconcursopedagogia.com.br/

a)o bom ensino é aquele que acompanha d) o bom ensino é aquele que ignora o
o aprendizado. aprendizado.
b)o bom ensino é aquele que se adianta
ao aprendizado. 9.Analise as afirmações abaixo.
c)o bom ensino é aquele que segue o I. Os processos mentais superiores têm
aprendizado. origem em processos sociais; o
d)o bom ensino é aquele que ignora o desenvolvimento cognitivo do ser humano
aprendizado. não pode ser entendido sem referência ao
meio social.
7.O conceito de “zona de II. A aprendizagem significante ocorre
desenvolvimento proximal”, elaborado por quando a matéria de ensino é percebida
Lev Vygotsky, refere-se à distância entre pelo aluno como fundamental para seus
a) os saberes que o aprendiz possui, próprios objetivos.
tanto “corretos” quanto “equivocados”, III. Tudo no comportamento parte da
evidenciando a proximidade entre o saber ação. Até mesmo a percepção é uma
consolidado e o saber erroneamente atividade e a imagem mental é uma
adquirido e que necessita de correção. imitação interior do objeto.
b) o que um aluno já aprendeu em seu IV. Não leva em consideração o que
desenvolvimento comparativamente a um ocorre na mente do indivíduo durante o
colega mais ou menos “competente”, processo de aprendizagem. O que
evidenciando ao educador a proximidade interessa é o comportamento observável.
entre os saberes dos diversos alunos. Cada uma das afirmativas corresponde à
c) o que o aprendiz não sabe e aquilo que concepção de aprendizagem de um
se pretende ensinar (meta de teórico da educação.
aprendizagem) pela mediação de outros
mais “competentes” em relação a tal Assinale a alternativa em que a sequência
conhecimento, sejam eles adultos ou dos nomes dos teóricos está de acordo
colegas. com as assertivas, de cima para baixo.
d) o que já se encontra consolidado no a) Ausubel, Piaget, Vygotsky, Rogers
desenvolvimento da criança e os b) Piaget, Rogers, Vygostky, Skinner
desempenhos possíveis ou as c) Vygotsky, Rogers, Piaget, Skinner
capacidades que ela costuma apresentar d) Vygotsky, Ausubel, Piaget, Skinner
quando interage com pessoas mais e) Vygostky, Skinner, Piaget, Rogers
experientes.

8.Acerca da relação entre 10.Uma professora levou os alunos ao


desenvolvimento e aprendizagem, é Jardim Zoológico. Antes, ela pediu que
verdadeiro dizer sobre o pensamento de cada aluno se manifestasse sobre o que
Lev Vygotsky que: eles veriam lá e pediu que levassem
a) o bom ensino é aquele que máquinas fotográficas. Juntamente com a
acompanha o aprendizado. turma, a professora montou um mural com
b) o bom ensino é aquele que se adianta as fotos tiradas no Zôo. A partir das
ao aprendizado. imagens, os alunos categorizam os
c) o bom ensino é aquele que segue o animais segundo as características
aprendizado. comuns observadas. A organização
apresentada pelas crianças mostrava uma

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
https://questoesconcursopedagogia.com.br/

compreensão simplificada do conceito de essa ação está baseada na teoria de


cada grupo de animais. Diante dessa aprendizagem denominada:
constatação, a professora elaborou um a) epistemologia genética, de Piaget.
planejamento de atividades pedagógicas b) behaviorismo, de Skinner.
que considerasse o aprendizado dos c) aprendizagem significativa, de Ausubel.
conceitos e uma discussão sobre os d) histórico- cultural, de Vygotsky.
significados atribuídos pelas Ciências. e) humanista, de Carl Rogers.
Nessa situação, é correto afirmar que

gabarito​ 1-a 2-d 3-d 4-b 5-e 6-d 7-b 8-b 9-c 10-c

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

FAÇA CURSOS GRATUITOS ONLINE COM CERTIFICADO

http://superpreparadocursos.com.br/

Materiais para concurso por área:


Educação Física:
​http://simuladosquestoes.com.br/professor-de-educacaofisica/
Ciências:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-ciencias/
Artes:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-artes/
Geografia:
​http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-geografia/
História:
​http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-historia/
Matemática:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-matematica/
Português:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-lingua-portu
guesa/

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/