Você está na página 1de 3

QUESTÕES DE CONCURSOS um imóvel custa R$ 198.

000,00, o valor
CURSINHO PAPAMIKE necessário para o pagamento do valor da
MATEMÁTICA PMCE entrada será de:
1. Paulo emprestou à sua irmã 50 mil reais A. R$ 45.000,00. B. R$ 19.800,00.
com a condição de que ela pagasse a C. R$ 59.400,00. D. R$ 39.800,00.
dívida considerando juros simples de 0,5 % E. R$ 49.500,00.
ao mês. 9. Em uma prova contra o relógio do
Sabe-se que a irmã de Paulo pagou a ciclismo de estrada, 03 competidores de
dívida após 1 ano e 8 meses do dia do categorias diferentes iniciam suas provas
empréstimo. ao mesmo instante. Os atletas posteriores
Marque a alternativa que contém o de cada categoria largam com um intervalo
montante que Paulo recebeu. de 12, 36 e 60 segundos de diferença,
A. 52 mil e 500 reais. B. 57 mil e 500 reais. respectivamente. Após QUANTOS
C. 60 mil reais. D. 55 mil reais. segundos outros atletas das três categorias
2. Seja a equação do primeiro grau: irão largar ao mesmo instante?
y = ax + b A. 108 segundos. B. 180 segundos.
Considere verdadeiras as afirmações: C. 144 segundos D. 120 segundos.
• x = 0 implica y = 0. E. 72 segundos.
• x = 2 implica y = 4. 10. Um banco de varejo efetuou uma
Marque a alternativa que contém o operação de empréstimo a juro simples, em
resultado da soma a+b. que o montante da dívida ficou em
A. 1 B. 4 C. 5 D. 2 R$22.500,00. Sabendo-se que o valor do
3. Somente 25% dos 60 funcionários de um capital recebido pelo cliente foi de
tribunal eram mulheres. Depois de R$10.000,00 e que o empréstimo foi
transferido um certo número de parcelado em 20 prestações mensais, a
funcionários do sexo masculino, as taxa mensal que o banco operou foi de:
mulheres passaram a representar 30% do A. 2,95% B. 3,35% C. 4,50%
total de funcionários. Quantos homens D. 5,75% E. 6,25%
foram transferidos? 11. Dos 9.975 alunos de uma universidade,
A 1. B 5. C 10. D 15. E 45. 20% são do primeiro semestre letivo. Dos
4. Se 2/5 de um orçamento custam R$ alunos do primeiro semestre letivo, 20%
240,00, quanto custarão 3/4 do mesmo cursam Engenharia. Quantos alunos do
orçamento? primeiro semestre letivo dessa
A. R$ 180,00. B. R$ 540,00. universidade cursam Engenharia?
C. R$ 420,00. D. R$ 450,00. A. 369. B. 399. C. 429. D. 459. E. 479.
E. R$ 600,00. 12. Abaixo temos frações e sua
5. Se 5 metros de corda custam R$ 39,00, representação na forma decimal.
quanto custarão 18 metros? I) 3/4 = 0,75
A. R$ 86,00. B. R$ 48,40. C. R$ 164,00. II) 631/1000 = 0,631
D. R$ 90,00. E. R$ 140,40. III) 247/10000 = 0,247
6. Um grupo de 24 pedreiros faz 2/5 de IV) 3484/100 = 348,4
uma casa em 10 dias, trabalhando 7 horas A. I e II B. I, II e III C. II e III D. II e IV
por dia. Em quantos dias a obra estará 13. Na pavimentação de uma rua com
terminada, se 4 pedreiros foram pedra irregulares, 12 homens trabalham 8
dispensados e o regime de trabalho horas por dia e levam 18 dias para concluí-
diminuiu uma hora por dia? la. Se essa mesma rua tivesse sido feita
A. 12 B. 21 C. 8 D. 11 E. 18 por 24 homens e que tivessem uma
7. Uma vaca percorreu, num dia, 6,05 hm. jornada de trabalho de 6 horas quantos
No dia seguinte, percorreu mais 0,72 km e, dias teria levaria para concluir a rua? Levar
no terceiro dia, mais 12.500 cm. Podemos em consideração que o ritmo de trabalho
dizer que essa vaca percorreu, nos três dos homens é o mesmo em ambos os
dias, uma distância de quantos metros? casos.
A. 2.450 B. 1.450 C. 12.506,77 A. 12 B. 13 C. 14 D. 16
D. 14.500 E. 12.506 14. Marta fez uma compra no valor de R$
8. Para garantir a compra de um 4500,00. Como fez o pagamento à vista,
apartamento na planta é necessário pagou R$4162,50. Qual o percentual de
realizar o pagamento de, no mínimo, 30% desconto concedido à Marta nesta compra?
do valor total do imóvel como entrada. Se A. 3,5% B. 4,5% C. 6,0% D. 7,5%
15. Gustavo quer distribuir 280 selos, 320 C. primeiro semestre de 2017.
figurinhas e 360 adesivos em envelopes, D. segundo semestre de 2017.
de modo que utilize a quantidade máxima E. segundo semestre de 2018.
de envelopes possíveis e que em cada 19. Após a implantação do ponto em uma
envelope tenha a mesma quantidade de empresa, no primeiro dia foi observado o
cada item. Quantos envelopes Gustavo vai seguinte comportamento:
precisar? -Eduardo chegou depois de Casimiro e
A. 15 B. 24 C. 40 D. 42 Daniela.
16. O dono utiliza o faturamento total -Casimiro chegou antes de Amanda e
mensal de uma loja do seguinte modo: Daniela.
− 30% para cobrir os custos dos produtos -Amanda chegou depois de Daniela e
vendidos; Bruno.
− R$ 5.000,00 para pagamento de -Daniela chegou antes de Bruno.
funcionários; Baseado nessas observações, pode-se
− R$ 4.000,00 para pagamento de custos concluir que a segunda pessoa a chegar
fixos, tais como luz, água, telefone etc.; nesse dia foi:
− 20% para seu próprio lucro; A. Amanda B. Bruno C. Casimiro
− R$ 8.000,00 para investimentos diversos. D. Daniela E. Eduardo
Para fazer frente a todas essas 20. Um celular, cujo preço à vista é R$
necessidades, o faturamento mensal 600,00, pode ser adquirido com uma
mínimo dessa loja precisa ser entrada de 20% do valor do aparelho, paga
A. R$ 27.000,00. B. R$ 34.000,00. no ato da compra, mais uma prestação
C. R$ 50.000,00. D. R$ 65.000,00. única a ser paga 45 dias após a compra. A
E. R$ 45.000,00. loja cobra juros simples de 5% ao mês para
17. Uma empresa premiou seus os valores que são financiados.
funcionários com um bônus de final de ano, Qual é o valor dessa prestação?
de tal modo que os valores destinados a A. R$ 516,00 B. R$ 525,00 C. R$ 587,50
cada setor deveriam ser distribuídos em D. R$ 607,50 E. R$ 645,00
partes proporcionais aos anos de trabalho 21. Nas Olimpíadas do Rio de Janeiro, em
de seus funcionários na empresa. No setor um jogo de basquete, Ayrton fez 25
de contabilidade, para o qual foi destinado arremessos de bola em lances livres e
um bônus de R$ 51.000,00, trabalham acertou 20. Neste mesmo jogo, João fez 30
quatro funcionários: Luiz Alberto, há cinco arremessos de bola em lances livres e
anos; Celso, há sete anos; Jonas, há dois obteve o mesmo rendimento de Ayrton.
anos; e Henrique, há três anos. Quantos lances livres João acertou?
Dessa forma, os valores, em milhares de A. 22 B. 24 C. 25 D. 26 E. 28
reais, dos bônus de Luiz Alberto, Celso,
Jonas e Henrique são, nessa ordem, 22. Um passo regular de Joana mede 80
A. 11, 23, 8 e 9. B. 13, 24, 6 e 8. cm, e um passo regular de André mede 1,1
C. 12, 23, 7 e 9. D. 11, 25, 7 e 8. m. Joana e André partiram, juntos, do início
E. 15, 21, 6 e 9. de uma pista retilínea de 308 m até o seu
final. Durante toda a caminhada, os dois
18. Lucas é gerente do setor de compras deram passos regulares, sempre
de uma empresa. Ele usualmente recebe a simultaneamente. Sendo assim, quando
visita de quatro representantes de vendas André completou a extensão da pista,
de diferentes fornecedores: Alberto, Bruno, Joana estava distante da chegada em
Carlos e Daniel. Alberto visita Lucas A. 78 m B. 84 m C. 96 m
semana sim, semana não; Bruno o visita a D. 102 m E. 112 m
cada 3 semanas; Carlos, a cada 4
semanas; e, finalmente, Daniel, a cada 5 23. Suzana retirou 2/5 do dinheiro que
semanas. guardava em seu cofrinho. No mês
Em 2016, na primeira semana do mês seguinte, Suzana acrescentou no cofrinho
julho, Lucas recebeu os quatro 1/3 do valor que havia ficado nele após a
representantes de venda. Supondo que retirada do mês anterior, deixando o
cada mês tenha 4 semanas e que a rotina cofrinho com um total de R$ 84,00. Sendo
de visitas permaneça continuamente essas as únicas movimentações de
regular, o próximo encontro dos quatro dinheiro que Suzana fez no cofrinho, o
representantes acontecerá novamente no valor que havia nele antes da retirada era
A. primeiro semestre de 2018. de
B. segundo semestre de 2016.
A. R$ 81,00 B. R$ 92,00 C. R$ 97,00
D. R$ 102,00 E. R$ 105,00
1. D 2. D 3. C 4. D 5. E 6. B 7. B 8. C 9. B 10. E 11. B 12. A 13. A 14. D
15. C 16. B 17. E 18. D 19. D 20. A 21. B 22. B 23. E