Questão:Enem2006-02
Ano:2006
Tipo:Múltipla Escolha
Enunciado:
As linhas nas duas figuras geram um efeito que se associa ao seguinte ditado
popular:
A. Os últimos serão os primeiros.
B. Os opostos se atraem.
C. Quem espera sempre alcança.
D. As aparências enganam.
E. Quanto maior a altura, maior o tombo.
Gabarito:D
Resolução:
Questão:Enem2003-63
Ano:2003
Tipo:Múltipla Escolha
Enunciado:
Tarsila do Amaral. Operários. GOTLIB, Nádia. Tarsila do
Amaral, a modernista.
O texto aponta no quadro de Tarsila do Amaral um tema que também se
encontra nos versos transcritos em:
(A)
“Pensem nas meninas
Cegas inexatas
Pensem nas mulheres
Rotas alteradas.”
(Vinícius de Moraes)
(B)
“Somos muitos severinos
iguais em tudo e na sina:
a de abrandar estas pedras
suando-se muito em cima.”
(João Cabral de Melo Neto)
(C)
“O funcionário público
não cabe no poema
com seu salário de fome
sua vida fechada em arquivos.”
(Ferreira Gullar)
(D)
“Não sou nada.
Nunca serei nada.
Não posso querer ser nada.
À parte isso, tenho em mim todos os
sonhos do mundo.”
(Fernando Pessoa)
(E)
“Os inocentes do Leblon
Não viram o navio entrar (...)
Os inocentes, definitivamente inocentes tudo ignoravam,
mas a areia é quente, e há um óleo suave
que eles passam pelas costas, e aquecem.”
(Carlos Drummond de Andrade)
Gabarito:B
Resolução:
Questão:Enem2008-38
Ano:2008
Tipo:Múltipla Escolha
Enunciado:
DEBRET, Jean-Baptiste. Entrudo, 1834.
Na obra Entrudo, de Jean-Baptiste Debret (1768-1848),
A) registram-se cenas da vida íntima dos senhores de engenho e suas relações
com os escravos.
B) identifica-se a presença de traços marcantes do movimento artístico
denominado Cubismo.
C) identificam-se, nas fisionomias, sentimentos de angústia e inquietações que
revelam as relações conflituosas entre senhores e escravos.
D) observa-se a composição harmoniosa e destacam-se as imagens que
representam figuras humanas.
E) constata-se que o artista utilizava a técnica do óleo sobre tela, com
pinceladas breves e manchas, sem delinear as figuras ou as fisionomias.
Gabarito:D
Resolução:
Questão:Enem2007-19
Ano:2007
Tipo:Múltipla Escolha
Enunciado:
Antonio Rocco. Os imigrantes, 1910, Pinacoteca do Estado de São Paulo.
Um dia, os imigrantes aglomerados na amurada da proa chegavam à fedentina
quente de um porto, num silêncio de mato e de febre amarela. Santos. — É
aqui! Buenos Aires é aqui! — Tinham trocado o rótulo das bagagens, desciam
em fila. Faziam suas necessidades nos trens dos animais onde iam. Jogavam-
nos num pavilhão comum em São Paulo. — Buenos Aires é aqui! —
Amontoados com trouxas, sanfonas e baús, num carro de bois, que pretos
guiavam através do mato por estradas esburacadas, chegavam uma tarde nas
senzalas donde acabava de sair o braço escravo. Formavam militarmente nas
madrugadas do terreiro homens e mulheres, ante feitores de espingarda ao
ombro.
ANDRADE, Oswald de. Marco Zero II – Chão. Rio de Janeiro: Globo. 1991.
Levando-se em consideração o texto de Oswald de Andrade e a pintura de
Antonio Rocco reproduzida, relativos à imigração europeia para o Brasil, é
correto afirmar que
A) a visão da imigração presente na pintura é trágica e, no texto, otimista.
B) a pintura confirma a visão do texto quanto à imigração de argentinos para o
Brasil.
C) os dois autores retratam dificuldades dos imigrantes na chegada ao Brasil.
D) Antonio Rocco retrata de forma otimista a imigração, destacando o
pioneirismo do imigrante.
E) Oswald de Andrade mostra que a condição de vida do imigrante era melhor
que a dos ex-escravos.
Gabarito:C
Resolução:
Questão:Enem2007-53
Ano:2007
Tipo:Múltipla Escolha
Enunciado:
Pintura rupestre da Toca do Pajaú – PI. Disponível em: <[Link]>.
A pintura rupestre, que é um patrimônio cultural brasileiro, expressa
A) o conflito entre os povos indígenas e os europeus durante o processo de
colonização do Brasil.
B) a organização social e política de um povo indígena e a hierarquia entre
seus membros.
C) aspectos da vida cotidiana de grupos que viveram durante a chamada pré-
história do Brasil.
D) os rituais que envolvem sacrifícios de grandes dinossauros atualmente
extintos.
E) a constante guerra entre diferentes grupos paleoíndios da América durante o
período colonial.
Gabarito:C
Resolução:
Questão:Enem2004-23
Ano:2004
Tipo:Múltipla Escolha
Enunciado:
Candido Portinari (1903-1962), em seu livro Retalhos de minha vida de
infância, descreve os pés dos trabalhadores.
Pés disformes. Pés que podem contar uma história. Confundiam-se com as
pedras e os espinhos. Pés semelhantes aos mapas: com montes e vales,
vincos como rios. (...) Pés sofridos com muitos e muitos quilômetros de
marcha. Pés que só os santos têm. Sobre a terra, difícil era distingui-los.
Agarrados ao solo, eram como alicerces, muitas vezes suportavam apenas um
corpo franzino e doente.
PORTINARI, Candido. Retrospectiva, Catálogo MASP.
As fantasias sobre o Novo Mundo, a diversidade da natureza e do homem
americano e a crítica social foram temas que inspiraram muitos artistas ao
longo de nossa História. Dentre estas imagens, a que melhor caracteriza a
crítica social contida no texto de Portinari é
Gabarito:E
Resolução:
Questão:Enem2007-02
Ano:2007
Tipo:Múltipla Escolha
Enunciado:
Sobre a exposição de Anita Malfatti, em 1917, que muito influenciaria a
Semana de Arte Moderna, Monteiro Lobato escreveu, em artigo intitulado
"Paranoia ou Mistificação":
Há duas espécies de artistas. Uma composta dos que veem as coisas e em
consequência fazem arte pura, guardados os eternos ritmos da vida, e
adotados, para a concretização das emoções estéticas, os processos clássicos
dos grandes mestres. (...) A outra espécie é formada dos que veem
anormalmente a natureza e a interpretam à luz das teorias efêmeras, sob a
sugestão estrábica das escolas rebeldes, surgidas cá e lá como furúnculos da
cultura excessiva. (...). Estas considerações são provocadas pela exposição da
sra. Malfatti, onde se notam acentuadíssimas tendências para uma atitude
estética forçada no sentido das extravagâncias de Picasso & cia.
O Diário de São Paulo, dez. 1917.
Em qual das obras a seguir identifica-se o estilo de Anita Malfatti criticado por
Monteiro Lobato no artigo?
Gabarito:E
Resolução:
Questão:Enem2002-46
Ano:2002
Tipo:Múltipla Escolha
Enunciado:
A leitura do poema "Descrição da guerra em Guernica" traz à lembrança o
famoso quadro de Picasso.
Entra pela janela
o anjo camponês;
com a terceira luz na mão;
minucioso, habituado
aos interiores de cereal,
aos utensílios que dormem na fuligem;
os seus olhos rurais
não compreendem bem os símbolos
desta colheita: hélices,
motores furiosos;
e estende mais o braço; planta
no ar, como uma árvore
a chama do candeeiro.
(...)
OLIVEIRA, Carlos de. Em: ANDRADE, Eugénio. Antologia Pessoal da Poesia
Portuguesa. Porto: Campo das Letras, 1999.
Uma análise cuidadosa do quadro permite que se identifiquem as cenas
referidas nos trechos do poema.
PICASSO, Pablo. Guernica. Museu Nacional Centro de Arte Reina Sofia,
Madrid, 1937.
Podem ser relacionadas ao texto lido as partes:
(A) a1, a2, a3
(B) f1, e1, d1
(C) e1, d1, c1
(D) c1, c2, c3
(E) e1, e2, e3
Gabarito:C
Resolução:
Questão:Enem2000-59
Ano:2000
Tipo:Múltipla Escolha
Enunciado:
As histórias em quadrinhos, por vezes, utilizam animais como personagens e a
eles atribuem comportamento humano. O gato Garfield é exemplo desse fato.
Caderno Vida e Arte, Jornal do Povo, Fortaleza.
Van Gogh, pintor holandês nascido em 1853, é um dos principais nomes da
pintura mundial. É dele o quadro a seguir.
O 3º quadrinho sugere que Garfield:
(A) desconhece tudo sobre arte, por isso faz a sugestão.
(B) acredita que todo pintor deve fazer algo diferente.
(C) defende que para ser pintor a pessoa tem de sofrer.
(D) conhece a história de um pintor famoso e faz uso da ironia.
(E) acredita que seu dono tenha tendência artística e, por isso, faz a sugestão.
Gabarito:D
Resolução:
uestão:Enem2005-20
Ano:2005
Tipo:Múltipla Escolha
Enunciado:
Candido Portinari (1903-1962), um dos mais importantes artistas brasileiros do
século XX, tratou de diferentes aspectos da nossa realidade em seus quadros.
Sobre a temática dos “Retirantes”, Portinari também escreveu o seguinte poema:
(...) Homens de enorme ventre bojudo
Os retirantes vêm vindo com trouxas e Mulheres com trouxas caídas para o
embrulhos lado
Vêm das terras secas e escuras;
pedregulhos Pançudas, carregando ao colo um
Doloridos como fagulhas de carvão garoto
aceso Choramingando, remelento
(...)
Corpos disformes, uns panos sujos,
Rasgados e sem cor, dependurados
PORTINARI, Candido. Poemas. Rio de Janeiro: J. Olympio, 1964.
Das quatro obras reproduzidas, assinale aquelas que abordam a problemática
que é tema do poema.
(A) 1 e 2
(B) 1 e 3
(C) 2 e 3
(D) 3 e 4
(E) 2 e 4
Gabarito:C
Resolução:
Questão:Enem2002-20
Ano:2002
Tipo:Múltipla Escolha
Enunciado:
O autor da tira utilizou os princípios de composição de um conhecido
movimento artístico para representar a necessidade de um mesmo observador
aprender a considerar, simultaneamente, diferentes pontos de vista.
WATTERSON, Bill. Os dez anos de Calvin e Haroldo. v. 2, São Paulo: Best
News, 1996. (Adaptado.)
Das obras reproduzidas, todas de autoria do pintor espanhol Pablo Picasso,
aquela em cuja composição foi adotado um procedimento semelhante é:
Gabarito:E
Resolução:
Questão:Enem2005-44
Ano:2005
Tipo:Múltipla Escolha
Enunciado:
Os transgênicos vêm ocupando parte da imprensa com opiniões ora favoráveis
ora desfavoráveis. Um organismo ao receber material genético de outra
espécie, ou modificado da mesma espécie, passa a apresentar novas
características. Assim, por exemplo, já temos bactérias fabricando hormônios
humanos, algodão colorido e cabras que produzem fatores de coagulação
sanguínea humana.
O belga René Magritte (1896 - 1967), um dos pintores surrealistas mais
importantes, deixou obras enigmáticas.
Caso você fosse escolher uma ilustração para um artigo sobre os transgênicos,
qual das obras de Magritte, a seguir, estaria mais de acordo com esse tema tão
polêmico?
Gabarito:B
Resolução: