Você está na página 1de 4

INSTRUO: Para responder s questes de 01 a 13 e tambm questo discursiva, leia o texto a seguir.

. TEXTO I (Cotec/2009): ESTOJO ESCOLAR Noite dessas, ciscando num desses canais a cabo, vi uns caras oferecendo maravilhas eletrnicas. Bastava telefonar e eu receberia um notebook capaz de me ajudar a fabricar um navio, uma usina nuclear, uma estao espacial. Minhas necessidades so mais modestas: tenho um PC mastodntico, contemporneo das cavernas da informtica. E um notebook da mesma poca que comea a me deixar na mo. Como pretendo viajar por esses dias, habilitei-me a comprar aquilo que os caras anunciavam como o top do top em matria de computador porttil. No sbado, recebi um embrulho complicado que necessitava de um manual de instrues para ser aberto. Depois de mil operaes sofisticadas para minhas limitaes, retirei das entranhas de isopor o novo notebook e coloquei-o em cima da mesa. De repente, como vem acontecendo nos ltimos tempos, houve um corte na memria. Tinha cinco anos e ia para o Jardim de Infncia. E vi diante de mim o meu primeiro estojo escolar. Era uma caixinha comprida, envernizada, com uma tampa que corria nas bordas do corpo principal. Dentro, arrumados em divises, havia lpis coloridos, um apontador, uma lapiseira cromada, uma rgua de 20cm e uma borracha para apagar meus erros. Da caixinha vinha um cheiro gostoso, cheiro que nunca esqueci e que me tonteava de prazer. Fechei o estojo para proteger aquele cheiro, que ele ficasse ali para sempre, prometi-me economiz-lo. Com avareza, s o cheirava em momentos especiais. Na tampa que protegia estojo e cheiro, havia estampado um ramo de rosas vermelhas que se destacavam do fundo creme. Amei aquele ramalhete olhava aquelas rosas e achava que nada no mundo podia ser mais bonito. O notebook que agora abro negro, no tem nenhuma rosa na tampa. E, em matria de cheiro, abominvel. Cheira a telefone celular, a cabine de avio, ao aparelho de ultrassonografia onde outro dia uma moa veio ver como sou por dentro. Piorei de estojo e de vida. (Carlos Heitor Cony, do livro O Harm das Bananeiras.) QUESTO 01 Qual o enunciado do texto que permite demonstrar o momento do acesso do cronista s rememoraes da infncia? A) No sbado, recebi um embrulho (...) que necessitava de um manual de instrues para ser aberto. B) De repente (...) houve um corte na memria. C) E vi diante de mim o meu primeiro estojo escolar. D) ... olhava aquelas rosas e achava que nada (...) podia ser mais bonito. QUESTO 02 Nesse texto, entre os sentidos, o que mais agua as recordaes da infncia A) o paladar. B) o olfato. C) a viso. D) a audio. QUESTO 03 Todas as palavras ou expresses a seguir constituem ndices de subjetividade no texto, EXCETO A) ... prometi-me... B) ... como sou por dentro. C) (...) no tem nenhuma rosa na tampa. D) Com avareza... QUESTO 04 A expresso o top do top significa A) a extrema superioridade do notebook. B) a relativa superioridade do notebook. C) que o notebook era bsico. D) que o notebook no era tecnologicamente avanado. QUESTO 05 Todos os exemplos a seguir, retirados do texto, demonstram um registro de linguagem muito prximo de um linguajar do cotidiano, EXCETO A) ... ciscando num desses canais a cabo... B) ... vi uns caras oferecendo maravilhas eletrnicas. C) E um notebook (...) que comea a me deixar na mo. D) ... retirei das entranhas de isopor... QUESTO 06 O quarto pargrafo do texto , predominantemente, A) descritivo. B) dissertativo. C) injuntivo. D) narrativo. QUESTO 07 Leia o seguinte trecho do texto: O notebook que agora abro negro (...) Cheira a telefone celular, a cabine de avio, ao aparelho de ultrassonografia... Esse trecho permite entrever uma certa averso a instrumentos utilitrios modernos. Tais opinies e sentimentos experimentados pelo enunciador contrapem-se ao/aos A) PC mastodntico que o enunciador possui. B) notebook que ameaa deixar-lhe na mo. C) encantamento pelo estojo escolar, objeto de rememorao presente em sua infncia. D) estojos escolares modernos mais bem equipados. QUESTO 08 O adjetivo abominvel possui o sentido de A) intocvel. B) adorvel. C) inominvel. D) detestvel.
E-MAIL: isabelacristinaabc@yahoo.com.br

PROFESSORA: ISABELA CRISTINA

QUESTO 09 No texto, o enunciador nos diz que a publicidade anunciava um notebook capaz de ajud-lo a fabricar um navio, uma usina nuclear, uma estao espacial. Essas descries do produto, na publicidade, funcionam como um(a), EXCETO: A) estratgia argumentativa para favorecer a venda do produto. B) engodo para levar-nos a comprar um produto que certamente no atenderia a tais requisitos. C) demonstrao de como o computador parecia ser o top do top. D) promessa de produto de avanada tecnologia. QUESTO 10 Qual das alternativas a seguir comprova que no apenas os substantivos apresentam sentido conotativo? A) Entranhas. B) Corte. C) Ciscando. D) Corpo. QUESTO 11 Todas as palavras a seguir acentuam-se pela mesma regra de acentuao grfica, EXCETO A) abominvel. B) eletrnicas. C) mastodntico. D) poca.

D) mesquinharia. QUESTO 13 Observe o seguinte perodo do texto: De repente, como vem acontecendo nos ltimos tempos, houve um corte na memria. A conjuno destacada, nesse perodo, classifica-se semanticamente como A) comparativa. B) conformativa. C) concessiva. D) temporal. QUESTO 14 Observe esta chamada para texto, publicada no jornal Folha de So Paulo, de 13/4/2010: Leste Europeu hoje presa fcil para discurso xenfobo. Entre as palavras do texto acima, qual est empregada conotativamente? A) Xenfobo. B) Discurso. C) Presa. D) Leste Europeu. QUESTO 15 Observe esta publicidade de Veja, de 30/12/09: Quando o grupo Po de Acar cresce, cresce tambm a vontade de servir aos clientes, comunidade e ao planeta. E isso no de hoje. A palavra destacada na publicidade A) explicativa. B) opositiva. C) causativa. D) resumitiva.

QUESTO 12 O antnimo de avareza (linha 18) A) desprendimento. B) libertinagem. C) intransigncia. _________________________________________________________________________________________________ TEXTO II Passei a vida atrs de eleitores e agora busco os leitores. (Jos Sarney, na Veja, dez/97) QUESTO 1 Deduz-se pelo texto uma mudana na vida: a) esportiva b) intelectual c) profissional d) sentimental e) religiosa QUESTO 2 O autor do texto sugere estar passando de: a) escritor a poltico b) poltico a jornalista c) poltico a romancista d) senador a escritor e) poltico a escritor c) simples d) honesta e) coerente QUESTO 4 O trecho que justifica a resposta ao item anterior : a) e agora b) os leitores c) passei a vida d) atrs de eleitores e) busco

QUESTO 5 A palavra ou expresso que no pode substituir o termo agora : a) no momento QUESTO 3 b) ora Infere-se do texto que a atividade inicial do autor foi: c) presentemente a) agradvel d) neste instante b) duradoura e) recentemente _________________________________________________________________________________________________

PROFESSORA: ISABELA CRISTINA

E-MAIL: isabelacristinaabc@yahoo.com.br

TEXTO III Quando vim da minha terra, no vim, perdi-me no espao, na iluso de ter sado. Ai de mim, nunca sa. (Carlos D. de Andrade, no poema A Iluso do Migrante) QUESTO 1 O sentimento predominante no texto ; a) orgulho b) saudade c) f d) esperana e) ansiedade QUESTO 2 Infere-se do texto que o autor: a) no saiu de sua terra. b) no queria sair de sua terra, mas foi obrigado. c) logo esqueceu sua terra. d) saiu de sua terra apenas fisicamente. e) pretende voltar logo para sua terra. c) no gostou da nova terra. d) perdeu, momentaneamente, o sentimento por sua terra natal. e) aborreceu-se com a nova situao. QUESTO 4 Pelo ltimo perodo do texto, deduz-se que: a) ele continuou ligado sua terra. b) ele vai voltar sua terra. c) ele gostaria de deixar sua cidade, mas nunca conseguiu. d) ele se alegra por no ter sado. e) ele nunca saiu da terra onde vive atualmente.

QUESTO 5 A expresso Ai de mim s no sugere, no poema: a) amargura b) decepo QUESTO 3 c) tristeza Por perdi-me no espao pode-se entender que o autor: d) vergonha a) ficou perdido na nova terra. e) nostalgia b) ficou confuso. _________________________________________________________________________________________________ TEXTO IV Marx disse que Deus o pio do povo. J sabemos que no entendia nem de Deus nem de pio. Deus uma experincia de f. Impossvel defini-Lo. (Paulo Coelho, em O Globo, 25/2/96) QUESTO 1 Segundo o perodo inicial do texto, para Marx Deus: a) traz imensa alegria ao povo. b) esclarece o povo. c) deixa o povo frustrado. d) conduz com segurana o povo. e) tira do povo a condio de raciocinar. QUESTO 2 Segundo o autor, Marx: a) mentiu deliberadamente. b) foi feliz com suas palavras. c) falou sobre o que no sabia. d) equivocou-se em parte. e) estava coberto de razo, mas no foi compreendido. b) orgulho c) maldade d) ganncia e) egosmo QUESTO 4 Infere-se do texto que Deus deve ser: a) amado b) conceituado c) admirado d) sentido e) estudado QUESTO 5 A palavra que justifica o item anterior : a) pio b) Lo c) f d) povo

QUESTO 3 O sentimento que Marx teria demonstrado e que justifica a resposta ao item anterior : a) leviandade _________________________________________________________________________________________________ TEXTO V Enquanto o Titanic ainda flutua, tentemos o impossvel para mudar o seu curso. Afinal, quem faz a histria so as pessoas e no o contrrio. (Herbert de Souza, na Folha de So Paulo, 17/11/96)

PROFESSORA: ISABELA CRISTINA

E-MAIL: isabelacristinaabc@yahoo.com.br

QUESTO 1 Infere-se do texto que o Titanic: a) um navio real. b) simboliza algo que vai mal. c) um navio imaginrio. d) simboliza esperana de salvao. e) simboliza todas as tragdias humanas. QUESTO 2 Pelo visto, o autor no acredita em: a) transformao b) elogio c) desgraa d) favorecimento e) determinismo

b) porquanto (= por isso que, visto que) c) malgrado (- no obstante, apesar de) d) enquanto (= durante, no tempo em que, ao passo que) e) apenas (= somente) QUESTO 4 Infere-se do texto que: a) h coisas que no podem ser mudadas. b) se tentarmos, conseguiremos. c) o que parece impossvel sempre o . d) jamais podemos desistir. e) alguns tm a capacidade de modificar as coisas, outros no.

QUESTO 5 Para o autor, as pessoas no devem: QUESTO 3 a) exagerar A palavra afinal pode ser substituda, sem alterao de b) falhar sentido, por: c) desanimar a) conquanto (= embora, se bem que, posto que, no d) lamentar-se obstante) e) fugir _________________________________________________________________________________________________ TEXTO VI Inserto entre o 16 e o 18, o sculo XVII permanece em meia-luz, quase apagado, nos fastos do Rio de Janeiro, sem que sobre esse perodo se detenha a ateno dos historiadores, sem que o distingam os que se deixam fascinar pelos aspectos brilhantes da histria. (Vivaldo Coaracy, in O Rio de Janeiro) QUESTO 1 QUESTO 3 Segundo o texto, o sculo VII: A expresso quase apagada: a) chamou a ateno dos historiadores por ser meio a) retifica a palavra meia-luz. apagado. b) complementa a palavra meia-luz. b) foi uma parte brilhante da histria do Rio de Janeiro. c) refora a palavra meia-luz. c) assemelha-se aos sculos XVI e XVIII. d) explica a palavra meia-luz. e) amplia a palavra meia-luz. d) foi importante, culturalmente, para o Rio de Janeiro. e) transcorreu sem brilho, para o Rio de Janeiro. QUESTO 4 Infere-se do texto que: QUESTO 2 a) os historiadores detestaram o sculo XVII. A palavra ou expresso que pode substituir sem prejuzo do b) os mais belos momentos da histria encantam certas sentido a palavra fastos (registros pblicos de fatos ou pessoas. obras memorveis) : c) o sculo XVI foi to importante quanto o sculo XVIII. a) anais (publicao peridica de cincias, artes ou letras) d) a histria do Rio de Janeiro est repleta de coisas b) crculos culturais interessantes. c) crculos polticos e) os historiadores se interessam menos pelos sculos XVI d) administrao e XVIII do que pelo sculo XVII. e) imprensa _________________________________________________________________________________________________

RESPOSTAS TEXTO I: 1B, 2B, 3C, 4A, 5D, 6A, 7C, 8D, 9B, 10C, 11A, 12A, 13B, 14C, 15D. TEXTO II: 1C, 2E, 3B, 4C, 5E. TEXTO III:1B, 2D, 3B, 4A, 5D. TEXTO IV: 1E, 2C, 3A, 4D, 5C. TEXTO V:1B, 2E, 3B, 4D, 5C. TEXTO VI: 1E, 2A, 3C, 4B.

PROFESSORA: ISABELA CRISTINA

E-MAIL: isabelacristinaabc@yahoo.com.br