SIMULADO 02
CURSO PREPARATÓRIO
GM VACARIA
SIMULADO II - GUARDA MUNICIPAL DE VACARIA
LÍNGUA PORTUGUESA
Leia atentamente o texto abaixo.
Alimentação e saúde
Comer! Certamente um verbo que a nossa espécie rege desde os primórdios – na verdade, ele
é regido antes mesmo de o Homo Sapiens caminhar na face da Terra. Comemos para
sobreviver, para crescer, para ficarmos fortes, para confraternizar, para sentir prazer...
Porém como a ciência vem expondo nas últimas décadas, o que a gente ingere também pode
nos fazer mal. E foi sob a ótica desse conflito entre aquilo que nos deixa saudáveis ou doentes
que muitas das recomendações nutricionais foram dadas durante um bom tempo. Simples
assim! Só que não! Mais recentemente, a visão do equilíbrio tem prevalecido, até porque a
dicotomia a ferro e fogo, que elegia alimentos ........................ e ........................, provou-se
insustentável. Mas, se fosse moleza alcançar a tão sonhada dieta balanceada, não teríamos
tanta gente encarando as ........................ de uma relação conturbada com as refeições e de
escolhas e exageros que as colocam na mira da obesidade, do diabetes, da hipertensão etc.
Não à toa, as mais novas tendências da nutrição tentam absorver essa busca pela
saudabilidade sem se esquecer da lei da oferta e da demanda e sem abrir mão, quando
possível, de praticidade e prazer. E aí as coisas podem se complicar, porque não há
receita-padrão para todo mundo.
A fórmula do sucesso não é secreta: bota arroz, feijão, ovo, carne e salada no prato, e tudo
certo! Tempos depois, nós, a ........................, ouvimos que estávamos simplificando demais a
discussão, haja vista tantas nuances envolvidas entre aquilo que vai ao prato e é absorvido
pelo corpo de uma pessoa. A verdade talvez esteja entre um desses extremos. E é nessa
direção que ouvimos tantos nutricionistas por aí, destacando o princípio de que, no mundo
ideal, a personalização é a via mais ........................ e eficaz.
Elegemos dietas da moda, derrubamos dietas da moda; colocamos ingredientes no pódio;
pedimos licença para retirá-los até segunda ordem. Assim avançam a ciência e as tendências,
muito embora algumas descobertas e orientações sigam atuais e inabaláveis.
VEJASaúde, Editora Abril. São Paulo, no 496. Adaptado.
Analise as frases abaixo:
O ........................ cirurgião proferiu a palestra para um auditório lotado.
Em outubro, a ........................ ficou em 0,56%.
Todos os produtos estão ........................ na nota fiscal.
Método [Link]
@[Link]
SIMULADO II - GUARDA MUNICIPAL DE VACARIA
1) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases.
a) eminente • inflação • discriminados
b) eminente • inflação • descriminados
c) eminente • infração • discriminados
d) iminente • inflação • descriminados
2) Analise a frase abaixo:
O espetáculo foi lindo! Foi filmado para mostrar ............................. que não puderam ir ao
teatro. Iniciou pontualmente ........... 18:30h. Voltei ............ pé, uma caminhada não faz mal
........... ninguém.
Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente as lacunas da frase.
a) aqueles • as • a • à
b) aqueles • as • à • à
c) aqueles • às • a • a
d) àqueles • às • a • a
3) Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente:
a) Pretensão, impecilho, expontâneo, privilégio.
b) Exceção, obsessão, ressuscitar, disenteria.
c) Paralisar, atravéz, beneficiente, assessoria.
d) Suscitar, pretensioso, exceção, beneficente.
Leia atentamente o texto abaixo.
Perda de peso
É só falar em perda de peso que já vem............. cabeça cortar alguma comida ou ingrediente
da rotina. Mas essa não é............ única razão que faz alguém tirar um ou alguns itens do
cardápio. Existem várias razões para isso: busca por saúde, bom humor, preocupações éticas
ou relacionadas............ quão natural é o produto também estão por trás de restrições..............
mesa.
Método [Link]
@[Link]
SIMULADO II - GUARDA MUNICIPAL DE VACARIA
Pelo menos no que se refere ao primeiro quesito, cabe ponderar a decisão. Muita gente acha
que perder peso e comer menos promove saúde, mas isso nem sempre acontece.
Ao analisarmos os fatores que levam ao descontrole alimentar, notamos que o preço, o apelo
sensorial e a conveniência são as maiores justificativas.
Reduzir o volume alimentar pode ser uma estratégia para perda de gordura corporal quando
feita sob supervisão de um nutricionista, não por conta própria. Sem orientação, as pessoas
acabam retirando muitos alimentos e nutrientes, desfalcando o organismo.
VEJASaúde, Editora Abril, São Paulo, no 503, adaptado.
4) Assinale a alternativa que apresenta a figura de linguagem metáfora.
a) Corria rápido como um coelho!
b) João ria tal qual um bobo da corte.
c) Cuidado! O pé desta cadeira está quebrado.
d) Catarina é um anjo!
5) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase.
a) plateia • aeroporto • herói • voo
b) plateia • aéroporto • herói • voo
c) plateia • aéroporto • heroi • vôo
d) platéia • aeroporto • heroi • voo
6) As palavras incapaz, pontapé e pontiagudo são formadas, respectivamente, pelos
processos de
a) hibridismo, sufixação e prefixação.
b) hibridismo, derivação e prefixação.
c) prefixação, justaposição e aglutinação.
d) composição, derivação e onomatopeia.
Método [Link]
@[Link]
SIMULADO II - GUARDA MUNICIPAL DE VACARIA
As consequências clínicas do uso de Ozempic para tratamento da obesidade
Segundo a Organização mundial de Saúde (OMS), a obesidade é conceituada como uma
doença global, multifatorial, caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo.
Decorre da interação de fatores genéticos, culturais e familiares. É considerada uma doença
por predispor à morte precoce e ao acometimento de enfermidades, por ser atualmente um
dos mais graves problemas de saúde pública. Nesse sentido, o artigo tem como objetivo geral
explorar o conhecimento científico atual sobre o uso do medicamento Semaglutida no
tratamento para controle de peso corporal e suas consequências clínicas. Dessa forma, a
escolha dos 8 artigos usados para essa revisão integrativa foi realizada por meio da literatura
do título, resumo e dos artigos completos encontrados entre os anos de 2019 a 2023 sobre a
temática dessa revisão de literatura. Sendo assim, o tratamento, a prevenção e mudança no
estilo de vida por meio da intervenção dietética e aumento de atividade física é ineficaz na
maior parte dos pacientes, com isso o tratamento farmacológico torna-se eficaz no combate à
obesidade, desde que seja feito da maneira correta e com associação da mudança de estilo de
vida. Conclui-se, portanto, que a Semaglutida também conhecida pelo nome comercial
Ozempic, tem importante papel quando usado como anorexígeno, sendo eficaz no controle do
excesso ponderal, principalmente quando associado a uma dieta saudável e à atividade física,
resultando no sucesso da manutenção do tratamento em longo prazo.
Disponível em: [Link]
Acesso em: 10 nov. 2024. (Adaptado).
7) As expressões destacadas no texto expressam, de acordo com o valor semântico,
respectivamente, relações de:
a) finalidade – proporcionalidade – alternância – conformidade.
b) conclusividade – condicionalidade – conclusividade – alternância.
c) conformidade – conclusividade – condicionalidade – conclusividade.
d) conformidade – condicionalidade – conclusividade – condicionalidade.
Assim fica evidente que toda tentativa _____________, ou mesmo _____________ de
combater fenômenos _____________ suscitados no prisioneiro pela vida num campo de
concentração necessariamente é preciso provocar _____________ da pessoa, apesar de estar
num campo de concentração… Não deixa de ser uma peculiaridade do ser humano que ele
somente pode existir propriamente com uma perspectiva futura, de certa forma de uma
_____________.
Método [Link]
@[Link]
SIMULADO II - GUARDA MUNICIPAL DE VACARIA
FRANKL, Viktor. Em busca de sentido. Petrópolis: Vozes, 2024, p. 122-123.
8) Considerando-se as regras ortográficas, qual das sequências preenche adequadamente as
lacunas?
a) psicoterapêutica – psicohigiênica – psico-patológicos – autoanálise – subespécie
b) psicoterapêutica – psico-higiênica – psicopatológicos – autoanálise – sub-espécie
c) psicoterapêutica – psico-higiênica – psicopatológicos – autoanálise – subespécie
d) psico-terapêutica – psico-higiênica – psicopatológicos – auto-análise – sub-espécie
O texto seguinte servirá de base para responder a questão.
Só matando
As trapalhadas ambientais do bicho-homem
Ao observar os tentilhões de Galápagos, Darwin admirou as adaptações naturais das aves e
revolucionou a ciência. Contudo, se visse as ações humanas atuais, talvez criasse a teoria da
"Involução". Em nome do lucro, o homem interfere na natureza, causando danos
irreversíveis.
Um exemplo é a tilápia. Apesar de ser um peixe de água doce, ela já aparece no mar
brasileiro, de Santa Catarina ao Maranhão, desestabilizando o ecossistema marinho.
Escapando de criatórios, usa rios como rota de transição e invade novos ambientes. Outro
problema nos mares é o peixe-leão, uma espécie asiática que chegou aqui possivelmente pela
água de lastro de navios ou por aquários irresponsáveis. Tóxico e voraz, já devasta espécies
nativas e ameaça banhistas.
Na Colômbia, os hipopótamos trazidos por Pablo Escobar, após sua morte, se multiplicaram e
viraram um pesadelo. O governo agora planeja abater centenas deles. No Brasil, criadores
trouxeram caramujos africanos nos anos 1980, mas o plano gastronômico fracassou.
Abandonados, esses moluscos se reproduziram e viraram pragas, transmitindo doenças
graves.
Método [Link]
@[Link]
SIMULADO II - GUARDA MUNICIPAL DE VACARIA
Outro caso é o javaporco, híbrido de porco doméstico e javali, que devasta plantações no Sul
e Centro-Oeste. Esses animais agressivos e transmissores de doenças cresceram 500% em
número desde 1989. A única solução eficaz seria o controle por caça, mas restrições impostas
pelo governo dificultam a situação, deixando produtores desamparados.
Em meio a tudo isso, surge a ironia: será que veremos ONGs ou comissões absurdas
apoiando essas espécies invasoras, enquanto os verdadeiros problemas continuam
negligenciados?
Fernando Fabbrini - Texto Adaptado
[Link] 1025
9) Com base no trecho: "Apesar de ser um peixe de água doce, a tilápia já aparece no mar
brasileiro, de Santa Catarina ao Maranhão, desestabilizando o ecossistema marinho", analise
as orações subordinadas presentes e assinale a alternativa correta:
a) A oração "já aparece no mar brasileiro" é uma oração subordinada adjetiva restritiva.
b) A oração "desestabilizando o ecossistema marinho" é uma oração subordinada
adjetiva explicativa.
c) A oração "Apesar de ser um peixe de água doce" é uma oração coordenada sindética
adversativa.
d) A oração "Apesar de ser um peixe de água doce" é uma oração subordinada adverbial
concessiva.
Método [Link]
@[Link]
SIMULADO II - GUARDA MUNICIPAL DE VACARIA
10) O domínio da modalidade formal escrita da Língua Portuguesa é uma habilidade
requerida em diversas instâncias sociais; dentre elas, pode-se citar o âmbito do serviço
público para a elaboração de documentos oficiais como atas, ofícios, memorandos e outros.
Tomando-se por base essa informação, assinale a alternativa em que não há violação da
modalidade formal escrita da língua.
a) “Fica proibido a entrada de transeuntes usando roupas de banho neste
estabelecimento".
b) “Bastante alunos tiveram suas matrículas canceladas pelo sistema usado pela
Secretaria de Educação em 2024”.
c) “Este relatório, da qual participei da comissão de elaboração, encontra-se registrado
oficialmente nos arquivos da Câmara de Vereadores”.
d) “São direitos sociais a educação, a saúde, a alimentação, o trabalho, a moradia, o
transporte, o lazer, a segurança, a previdência social, a proteção à maternidade e à
infância, a assistência aos desamparados, na forma desta Constituição”.
MATEMÁTICA
11) Em uma fábrica de tijolos, a produção mensal programada é de 12.000 tijolos, sabe-se
que esta fábrica trabalha com duas linhas de produção, em um certo mês a primeira linha
produziu 3/5 da produção mensal programada, e a segunda linha de produção produziu 1/3 da
produção da primeira linha de produção. Qual a quantidade de tijolos que ficaram faltando
para cumprir a meta de produção?
a) 4.600
b) 1.400
c) 2.400
d) 3.500
Método [Link]
@[Link]
SIMULADO II - GUARDA MUNICIPAL DE VACARIA
12) Em uma empresa de desenvolvimento de software, os funcionários recebem um bônus
mensal baseado em sua produtividade, de acordo com uma progressão geométrica. No
primeiro mês, o bônus foi de R$ 200,00, e a cada mês subsequente, o valor do bônus
aumentará 10% em relação ao mês anterior. Qual será o valor do bônus no 6º mês? (considere
1,15 = 1,61)
a) R$ 450,00.
b) R$ 322,00.
c) R$ 350,00.
d) R$ 400,00.
13) Carlos tem um número de laranjas inferior a 700. Quando ele as conta de 6 em 6, de 8 em
8, de 10 em 10 ou de 12 em 12, sempre sobram 5 laranjas. No entanto, quando ele conta de
11 em 11, não sobra nenhuma.
Quantas laranjas Carlos tem?
a) Mais de 645
b) Mais de 630 e menos de 645
c) Mais de 615 e menos de 630
d) Mais de 600 e menos de 615 16.
14) A razão entre (n + 4) e 7 é igual a razão entre (n – 2) e 10. Determine o valor de n.
a) 18
b) 16
c) -18
d) -16
Método [Link]
@[Link]
SIMULADO II - GUARDA MUNICIPAL DE VACARIA
15) Nos próximos cinco dias de trabalho, um assistente jurídico pretende organizar suas
funções atendendo às seguintes condições:
I. Um dia de trabalho deve ser destinado à cobrança de dívidas tributárias.
II. Três dias de trabalho devem ser destinados à orientação da presidência em questões
jurídicas.
III. Um dia de trabalho deve ser destinado à edição de atos normativos internos.
IV. Os dias de trabalho destinados à cobrança de dívidas tributárias e à edição de atos
normativos internos não podem ser consecutivos.
Considerando que em cada dia de trabalho deverá ser executada apenas uma única função, de
quantas formas distintas o assistente jurídico poderá organizar os seus próximos cinco dias de
trabalho atendendo às condições de I a IV?
a) 6.
b) 8.
c) 12.
d) 20.
Método [Link]
@[Link]
SIMULADO II - GUARDA MUNICIPAL DE VACARIA
INFORMÁTICA
16) No Windows 10 e 11, o Explorador de Arquivos foi aprimorado para oferecer mais
recursos de organização e acesso a arquivos e pastas. Sobre o funcionamento e as
funcionalidades do Explorador de Arquivos, assinale a alternativa correta:
a) A ferramenta de busca do Explorador localiza arquivos no computador inteiro,
independentemente da pasta atual selecionada.
b) O recurso "Compartilhar" no menu de contexto funciona exclusivamente para enviar
arquivos por e-mail.
c) A exibição em modo "Detalhes" organiza arquivos automaticamente por tamanho,
sem a possibilidade de personalização.
d) É possível criar atalhos personalizados para pastas mais utilizadas no painel de acesso
rápido.
17) Ao utilizar o Google Chrome em um computador público, um usuário decide ativar o
modo Incógnito.
Com base nessa situação hipotética, assinale a alternativa que apresenta a característica
principal do modo incógnito no Google Chrome.
a) Ele impede que o computador seja infectado por vírus durante a navegação.
b) Ele bloqueia anúncios e pop‑ups em todos os sites visitados.
c) Ele não salva cookies ou dados de sites no computador.
d) Ele acelera o carregamento de páginas da web.
18) Assinale a alternativa que contém a opção para inserir uma tabela na aba do Word 2016.
a) Arquivo.
b) Design.
c) Referências.
d) Inserir.
Método [Link]
@[Link]
SIMULADO II - GUARDA MUNICIPAL DE VACARIA
19) Um usuário do sistema operacional MS Windows 10 precisou usar teclas de atalho para
acessar as funcionalidades do sistema. No caso, ele digitou as teclas Windows + I, o que
significa que ele acessou a funcionalidade de:
a) abrir as configurações do sistema
b) abrir o explorador de arquivos
c) capturar parte da tela ativa
d) salvar uma cópia na área de transferência
20) Um usuário do MS Word 2016 em português precisa configurar as margens de um
documento e colocá-lo com duas colunas. Para que esse usuário possa configurar o
documento de acordo com essa necessidade, de forma direta, ele deve acessar a guia que trata
de:
a) correspondências
b) design
c) layout
d) referências
LEGISLAÇÃO
21) A Lei no 8.429/1992 dispõe que os atos de improbidade violam a probidade na
organização do Estado e no exercício de suas funções e a integridade do patrimônio público e
social dos Poderes Executivo, Legislativo e Judiciário, bem como da administração direta e
indireta, no âmbito da União, dos Estados, dos Municípios e do Distrito Federal.
Conforme o artigo 7º dessa lei, se houver indícios de ato de improbidade, a autoridade que
conhecer dos fatos representará ao
a) Ministério Público Competente.
b) Prefeito Municipal.
c) Presidente da Câmara Municipal.
d) Responsável pelo Controle Interno.
Método [Link]
@[Link]
SIMULADO II - GUARDA MUNICIPAL DE VACARIA
21) O ato praticado por servidor que causa lesão ao erário, conforme dispõe a Lei de
Improbidade Administrativa, é:
a) Perceber vantagem econômica para intermediar a liberação ou aplicação de verba
pública de qualquer natureza.
b) Incorporar, por qualquer forma, ao seu patrimônio bens, rendas, verbas ou valores
integrantes do acervo patrimonial do Município.
c) Permitir ou facilitar a aquisição, permuta ou locação de bem ou serviço por preço
superior ao de mercado.
d) Usar, em proveito próprio, bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo
patrimonial do Município.
22) A Câmara Municipal possui duas funções primordiais: legislar e fiscalizar. Quanto a essa
última, compete ao legislativo realizar, com o auxílio do Tribunal de Contas, a fiscalização:
a) ambiental
b) fazendária
c) tributária
d) orçamentária
23) Assinale a alternativa que indica, corretamente, um direito fundamental previsto na
Constituição Federal:
a) É assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, além da indenização por
dano material, moral ou à imagem.
b) É livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação, a
depender de censura ou licença.
c) É livre a manifestação do pensamento, sendo permitido o anonimato.
d) A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem
consentimento do morador, inclusive em caso de flagrante delito ou desastre, ou para
prestar socorro, ou, durante o dia, por determinação judicial.
Método [Link]
@[Link]
SIMULADO II - GUARDA MUNICIPAL DE VACARIA
24) Tendo como base a Lei Orgânica de Vacaria, assinale a alternativa CORRETA:
Compete ao município:
I - desapropriar, por necessidade ou utilidade pública, ou por interesse social, nos casos
previstos em lei;
II - disciplinar a limpeza dos logradouros públicos, a remoção do lixo domiciliar e dispor
sobre a prevenção de incêndio;
III - Legislar sobre instalações de gás natural.
a) Apenas I está correta
b) Apenas II está correta
c) Apenas III está correta
d) I e II estão corretas
25) São impostos de competência municipal:
I - transmissão "inter vivos", a qualquer título, por ato oneroso de bens imóveis, por natureza
ou acessão física, e de direito reais sobre imóveis, exceto os de garantia, bem como, cessão de
direitos à sua aquisição
II - Imposto sobre a renda de pessoas físicas
III - Imposto sobre propriedade predial e territorial urbana
Está(ão) correto(s):
a) Apenas I
b) Apenas II
c) II e III
d) I e III
Método [Link]
@[Link]
SIMULADO II - GUARDA MUNICIPAL DE VACARIA
26) De acordo com a Lei Orgânica de Vacaria, o servidor público estável só perderá o cargo:
a) mediante processo civil em que lhe seja assegurada ampla defesa.
b) mediante procedimento de avaliação periódica de desempenho, na forma da lei
complementar, assegurada ampla defesa.
c) mediante dispensa sem justa causa da Administração Municipal
d) mediante qualquer decisão judicial.
27) De acordo com o Regime Jurídico dos Servidores Públicos de Vacaria, assinale a
alternativa INCORRETA:
Ao entrar em exercício, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficará sujeito a
estágio probatório por período de 3 (três) anos, durante o qual sua aptidão, capacidade e
desempenho serão objeto de avaliação por Comissão Especial, designada para este fim, com
vista à aquisição da estabilidade, observando os seguintes quesitos:
a) Disponibilidade
b) Relacionamento
c) Pontualidade
d) Disciplina
28) Conforme o Regime Jurídico dos Servidores Públicos de Vacaria, preencha a lacuna
abaixo:
A é o retorno do servidor aposentado por invalidez à atividade no serviço
público municipal, quando verificado, em processo, que não subsistem os motivos
determinantes da aposentadoria.
a) Readaptação
b) Reversão
c) Reintegração
d) Disponibilidade
Método [Link]
@[Link]
SIMULADO II - GUARDA MUNICIPAL DE VACARIA
29) Preencha a lacuna abaixo, de acordo com o Regime Jurídico dos Servidores Públicos de
Vacaria:
é o vencimento acrescido das vantagens pecuniárias permanentes e
temporárias, estabelecidas em lei.
a) Pecúnia
b) Salário
c) Gratificação
d) Remuneração
30) Conforme a Constituição Federal (CF) de 1988, é um objetivo fundamental constituinte
da República Federativa do Brasil o(a):
a) Independência nacional.
b) Solução pacífica dos conflitos.
c) Repúdio ao terrorismo e ao racismo.
d) Promoção do bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e
quaisquer outras formas de discriminação.
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
31) Sobre a Lei nº 12.527/2011, conhecida como Lei de Acesso à Informação (LAI),
assinale a alternativa correta:
a) As informações públicas podem ser classificadas como sigilosas por tempo
indefinido.
b) A publicação de informações deve ser feita em formatos não acessíveis, para evitar
manipulação de dados.
c) A transparência ativa prevê que os órgãos públicos divulguem informações de
interesse coletivo sem necessidade de solicitação.
d) Os pedidos de informação não atendidos não precisam ser justificados pelo órgão
público.
Método [Link]
@[Link]
SIMULADO II - GUARDA MUNICIPAL DE VACARIA
32) O poder de polícia compreende a prerrogativa reconhecida à Administração Pública para
restringir e condicionar, com fundamento na lei, o exercício de direitos, com o objetivo de
atender o interesse público. O poder de polícia:
a) atua sobre bens, direitos ou atividades
b) atua para evitar ou reprimir o ilícito penal
c) é exercido tipicamente pela polícia judiciária
d) é exercido somente pelos órgãos da administração pública direta
33) Com base na Lei de Improbidade Administrativa, é um ato de improbidade administrativa
que importa enriquecimento ilícito:
a) Permitir a utilização de máquinas do acervo patrimonial público.
b) Permitir a utilização dos veículos pertencentes ao Estado.
c) Receber qualquer vantagem em dinheiro.
d) Permitir a utilização dos barcos e lanchas do Município de Dona Francisca.
34) De acordo com o Direito Penal brasileiro, é correto afirmar acerca dos crimes contra o
patrimônio:
a) O crime de roubo se diferencia do crime de furto em razão do valor dos bens
subtraídos.
b) A propriedade é o elemento central, sendo a posse e as detenções legítimas elementos
acessórios para a caracterização de crimes contra a propriedade.
c) Somente haverá crime de receptação se houver a identificação do autor do crime em
que proveio a coisa objeto do crime inicial.
d) Considera-se dano na sua forma qualificada quando os atos de vandalismo ocorrem
contra o patrimônio público ou de uso coletivo.
35) Leia as afirmativas abaixo e marque V para verdadeiro e F para falso.
( ) Diz-se o crime tentado quando nele se reúnem todos os elementos de sua definição legal.
( ) O agente que, voluntariamente, desiste de prosseguir na execução ou impede que o
resultado se produza, só responde pelos atos já praticados.
( ) Nos crimes cometidos sem violência ou grave ameaça à pessoa, reparado o dano ou
restituída a coisa, até o recebimento da denúncia ou da queixa, por ato voluntário do agente, a
pena será reduzida de um a dois terços.
( ) Não se pune a tentativa quando, por ineficácia absoluta do meio ou por absoluta
impropriedade do objeto, é impossível consumar-se o crime.
Método [Link]
@[Link]
SIMULADO II - GUARDA MUNICIPAL DE VACARIA
Assinale a alternativa que contém a sequência correta.
a) V-V-F-V
b) F-F-V-F
c) V-V-F-F
d) F-V-V-V
36) De acordo com o Decreto-Lei Federal n° 3.688/1941 (Lei das Contravenções Penais),
constitui contravenção penal:
a) a prática de ato obsceno em local público ou acessível ao público.
b) a tentativa de praticar crime doloso contra a vida.
c) a execução de violência contra funcionário público no exercício da função.
d) a prática de lesão corporal dolosa de natureza leve.
37) Ao se deparar com uma placa de advertência semelhante à representada abaixo (A-42c), o
condutor do veículo é advertido de que, logo à frente, encontrará:
a) Uma ponte de intermeio.
b) Uma confluência.
c) Uma bifurcação em Y.
d) Uma pista dividida.
Método [Link]
@[Link]
SIMULADO II - GUARDA MUNICIPAL DE VACARIA
38) Acerca do inquérito policial, assinale a afirmativa correta.
a) O inquérito policial não pode ser encerrado antes de esgotado o prazo legal de sua
duração, salvo por solicitação de arquivamento pelo Ministério Público.
b) Nos crimes de ação penal privada, o inquérito policial pode ser instaurado mediante
requisição da vítima, do Poder Judiciário e do Ministério Público.
c) O requerimento de instauração do inquérito policial deve obrigatoriamente conter a
individualização do indiciado e as razões de convicção sobre a autoria delitiva.
d) Nos crimes em que a ação penal depender de representação, o inquérito policial não
poderá ser iniciado sem essa providência.
39) Sobre as medidas de prevenção e combate a incêndios e inundações, é correto afirmar
que:
a) o uso de extintores de incêndio é adequado para qualquer tipo de material
inflamável, independentemente da classe do extintor.
b) as inundações podem ser prevenidas exclusivamente com medidas estruturais,
como barragens e diques, dispensando a necessidade de planejamento urbano.
c) a evacuação em caso de incêndio deve priorizar o uso de elevadores para agilizar a
saída de pessoas dos andares superiores.
d) a identificação de rotas de fuga e a realização de treinamentos regulares são
fundamentais para minimizar os danos causados por incêndios e inundações.
40) No Brasil, o gênero “infrações penais” é subdividido em duas espécies: os crimes ou
delitos (expressões sinônimas) e as contravenções penais. Uma diferença entre tais categorias
é baseada na consequência punitiva da lesão causada ao ordenamento jurídico.
Destarte, nos termos da legislação vigente, em relação às contravenções, assinale a afirmativa
correta.
a) É aplicável apenas a pena de multa.
b) São aplicáveis as penas de reclusão e detenção.
c) São aplicáveis as penas de prisão simples e multa, alternativa ou cumulativamente.
d) São aplicáveis as penas de detenção e multa.
Método [Link]
@[Link]
SIMULADO II - GUARDA MUNICIPAL DE VACARIA
GABARITO
1-A 2-D 3-D 4-D 5-A 6-C 7-D 8-C 9-D 10 - D
11 - C 12 - B 13 - D 14 - C 15 - C 16 - D 17 - C 18 - D 19 - A 20 - C
21 - A 22 - C 23 - A 24 - D 25 - D 26 - B 27 - A 28 - B 29 - D 30 - D
31 - C 32 - A 33 - C 34 - D 35 - D 36 - A 37 - D 38 - D 39 - D 40 - C
Método [Link]
@[Link]