Você está na página 1de 20

1

PROCESSO SELETIVO UNAMA 2012/1

QUESTO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

ALTERNATIVA D B B D A B A A B A C C A B B D B C D A C C D A B C C B D C A

QUESTO 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

ALTERNATIVA A B A D B C A B C A D C B C

ESPANHOL 46 47 48 49 50 INGLS 46 47 48 49 50 C D A D B C A B C D

1. Confira se o seu nome e seu nmero de inscrio constam na parte superior do cartoresposta que voc recebeu. 2. No caso de no coincidir o seu nome e/ou o seu nmero de inscrio com o que se encontra no carto recebido, devolva logo ao fiscal e pea-lhe o seu. Se o seu carto no for encontrado, solicite ao fiscal um carto virgem, o que no prejudicar a correo da sua prova. 3. Esta prova contm Redao e cinqenta (50) questes objetivas, nelas includas as questes de Lngua Estrangeira (Espanhol ou Ingls). Responda s questes da Lngua Estrangeira pela qual voc optou no momento de sua inscrio/confirmao, e que a Lngua Estrangeira constante de seu carto de inscrio. 4. Para cada uma das questes existem 4 (quatro) alternativas classificadas com as letras a, b, c, d; s uma responde corretamente ao quesito proposto. Voc deve marcar apenas uma das letras. MARCANDO MAIS DE UMA VOC ANULAR A QUESTO, mesmo que uma das alternativas corresponda resposta certa. 5. O cartoresposta NO pode ser dobrado nem amassado. 6. Assinale, primeiramente no Caderno de Questes, as respostas que julgar certas. Depois, com calma, marque no cartoresposta a letra correspondente a cada qual. 7. Utilize, para marcar o cartoresposta, somente caneta esferogrfica com tinta azul ou preta. 8. Assine, no local prprio, o cartoresposta. 9. Assine o formulrio de presena no espao correspondente, do mesmo modo como voc assinou no seu documento de identidade. 10. Fique atento ao tempo destinado marcao das respostas. Reserve, no mnimo, trinta (30) minutos para esta tarefa. Voc dispe de cinco horas (300 minutos) para realizar toda a prova.

Sobre a Redao:
a) Responda a Redao na folha apropriada. A Redao s poder ser escrita com caneta com tinta azul ou preta. No sero corrigidas provas a lpis ou com caneta com tinta de outra cor. H espao para borro/rascunho na Folha de Resposta da Redao; b) A sua Folha de Resposta da Redao personalizada. Confira se o seu nmero de inscrio e seu nome constam na parte superior da Folha de Resposta da Redao; c) No caso de no coincidir o seu nome e/ou o nmero de inscrio com o constante na Folha de Resposta da Redao, devolva imediatamente ao Fiscal e pea-lhe a Folha com a sua identificao. Se a sua Folha de Resposta no for encontrada, solicite uma Folha de Resposta virgem, o que no prejudicar a correo de sua prova; d) Ao final da prova o Fiscal proceder desidentificao, destacando a parte superior da Folha de Resposta e entregando a voc. Desta forma, a sua Folha de Resposta conter somente o seu cdigo de desidentificao; e) No amasse e no dobre a Folha de Resposta da Redao.

Sobre as Questes Objetivas:


a) b) c) d) e) f)

Quando for marcar o cartoresposta, observe os procedimentos abaixo: Faa uma reviso nas alternativas marcadas no Caderno de Questes; Assinale no cartoresposta a alternativa que julgar certa somente com caneta esferogrfica com tinta azul ou preta; Ao marcar a alternativa no cartoresposta faa-o com cuidado, evitando rasg-lo ou fur-lo e tendo ateno para no ultrapassar os limites da quadrcula. Siga o modelo indicado no cartoresposta; Assine o cartoresposta no local prprio; Alm de suas respostas e da assinatura, no marque nem escreva nada no cartoresposta; Respostas j marcadas no podem ser apagadas. No tente apagar, isto poder invalidar, alm da resposta apagada, outras.
Nmero de Inscrio

Estamos lhe apresentando duas propostas de redao para que, a partir da escolha de uma delas, voc desenvolva a sua redao. Aps fazer a escolha, construa um texto, valendo-se dos elementos necessrios elaborao, bem como das experincias que a vida j lhe proporcionou. Instrues Seu texto tem de ser escrito tinta, na folha prpria. Desenvolva seu texto em prosa: no redija narrao, nem poema. O texto com at 7 (sete) linhas escritas ser considerado texto em branco. O texto deve ter, no mximo, 30 linhas. O rascunho da redao deve ser feito no espao apropriado.

PROPOSTA DE REDAO TEMA A:

Voc est ficando velho quando s pensa nisso, lembra Millr Fernandes. Em parte verdade , mas o envelhecimento tema inesgotvel (at que a morte nos separe). Nunca na histria desse mundo houve homens de meia-idade e de terceira idade to em forma como nessas primeiras dcadas do sculo 21. Para Omar Lupi, presidente da Sociedade Brasileira de Dermatologia, os homens esto entre 10 e 15% dos pacientes que usam botox, a maioria por motivos estticos. 72 mil botocados, o suficiente para lotar dois Pacaembus. Ou seja, no so s artistas famosos da TV os que paralisam a testa: no seu trabalho, no seu clube ou no seu condomnio algum homem certamente j botou botox. Ainda assim h resistncias. Os homens que aplicam tm entre 35 e 40, diz a dermatologista A. Mateus. Os cinquentes so preconceituosos, insistem que botox coisa de homossexuais e mulheres. A esse fenmeno o filsofo Gilles Lipovetsky chama de hiper-narcisismo. A permanente necessidade de ser valorizado, admirado pela beleza, pelo charme e pela celebridade, tornam intolervel a perspectiva do envelhecimento. o ego-building: com um tratamento de beleza, uma cirurgia direta no ego. E se o filsofo Lipovetsky usa hiper-narcisismo e ego-building, o socilogo polons Zygmunt Bauman prefere interpretar de outra forma a capacidade moderna de reformar o corpo: Todas as formas devem ser maleveis: reformar um dever e uma necessidade. Como tambm o antroplogo Stphane Malysse: Para o homem moderno, cuidar da pele no tem nada a ver com ficar feminino. No h comparao de gays com os macho-alfa, so universos paralelos. Esse papo acabou. O homem hoje cuida da pele por presso, por competio com outros homens, e para no parecer pobre, analisa o professor. O certo que o Brasil virou o campeo mundial de homens botocados. Ainda assim, para meus amigos, machos convictos, cuidar da pele entre os 30 e os 40 visto como um vestibular para a decadncia. E o congelamento dos msculos da face a vontade de domar o tempo e sua irm, a gravidade. A maioria deles v o botox apenas como uma vaidade nojenta e com o risco de aparentar ser mais jovem que o prprio filho, como o Paul McCartney. Sero meus compadres habitantes de um mundo antigo?
(Ronaldo Bressaner. 09.2011. Revista alfa.abril.com.br/comportamento)

Com base na leitura oferecida acima, como tambm nos conhecimentos construdos pela sua prpria observao, redija texto dissertativo argumentativo em norma culta da lngua portuguesa, opinando a respeito do tema que gerou a pergunta feita no final do texto motivador. Selecione, organize e relacione coerentemente argumentos e fatos para defesa do seu ponto de vista e d um ttulo sua redao.

4
PROPOSTA DE REDAO TEMA B: GERAO FACEBOOK - COMPORTAMENTO E RELAES HUMANAS Para muitos as redes sociais tm sido uma bno, mas para alguns cientistas, entre os quais a professora da Universidade de Oxford, Susan Adele Greenfield, juntamente com os benefcios positivos que trazem sites como o Facebook e o Twitter chegaram efeitos negativos para toda uma gerao de pessoas. Para a professora, as redes sociais esto a para o bem e para o mal, ajudando as pessoas a manterem-se conectadas como nunca antes, mas tambm provocando comportamentos preocupantes em seus usurios. Ainda segundo a cientista, particularmente no caso dos jovens, a rotina on-line modificou as condutas, as relaes humanas e perfis de muitas pessoas entre 13 e 25 anos, convertendo-as em exrcitos de gente vaidosa, superficial, necessitada de ateno e outros tipos de patologias relacionadas com uma tpica crise de identidade. Greenfield no alivia e diz que as relaes sociais reais sero prejudicadas pelas novas geraes de vaidosos ou Gerao Facebook: "Pense nos envolvimentos para a sociedade se as pessoas passarem a se preocupar mais com o que os outros pensam a respeito delas do que elas pensam sobre si mesmas...", pondera. A gerao criticada no gostou nada do estudo e dos comentrios e, em decorrncia disso, faz circular na rede que Susan Greenfield tem a lngua maior que o crebro e que a maioria das caractersticas humanas descritas pela cientista como resultado de atividades on-line sempre estiveram no mundo, independentemente da existncia das redes sociais. Na mesma mo, Slvio Meira, cientistachefe do Centro de Estudos e Sistemas Avanados do Recife, emite revista Veja (05.10. 2011; p 97) opinio sobre o facebook que, de certa forma, contesta a preocupao da professora de Oxford: Com uma rede de alcance to grande como se projeta, teremos sociedades abertas, transparentes, com relaes humanas mais valiosas.
Fonte: http://www.barrazine.com.br/2011/08/facebook-e-twitter/#ixzz1b322F66I

Com base na leitura oferecida acima, como tambm nos conhecimentos construdos pela sua prpria observao, redija texto dissertativo argumentativo em norma culta da lngua portuguesa, opinando a respeito da preocupao da professora da Universidade de Oxford. Selecione, organize e relacione coerentemente argumentos e fatos para defesa do seu ponto de vista e d um ttulo sua redao.

LNGUA PORTUGUESA E LITERATURA LUSO BRASILEIRA


NAS QUESTES NUMERADAS DE 1 A 11, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO. LEIA O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER S QUESTES NUMERADAS DE 01 A 03 01. O tema que revela a essncia deste Soneto de Cames o (a) a) imenso amor paternal, que se evidencia na relao de Labo com as filhas. b) supremacia da beleza fsica de Raquel sobre a de Lia. c) obedincia autoridade paterna, deixando o amor em segundo plano. d) amor doao em toda sua plenitude, desafiando o espao e o tempo. 02. Pela manh, viu Jac que tinha ficado com Lia. E disse a Labo: Que me fizeste? No foi por Raquel que te servi? Por que me enganaste?. (Gnesis, 29/15 a 30) Per Rachel ho servito e non por Lia. (Petraca, poeta humanista;
1307- 1374)

Sete anos de pastor Jac servia Labo, pai de Raquel, serrana bela; Mas no servia ao pai, servia a ela, E a ela s por prmio pretendia. Os dias, na esperana de um s dia, Passava, contentando-se com v-la; Porm o pai, usando de cautela, Em lugar de Raquel lhe dava Lia. Vendo o triste pastor que com enganos Lhe fora assim negada a sua pastora, Como se a no tivera merecida, Comea de servir outros sete anos, Dizendo: Mais servira, se no fora Para to longo amor to curta a vida!

Os fragmentos dos textos do Gnesis e de Petrarca, numa relao intertextual com o poema de Cames, evidenciam que o poeta portugus segue o princpio da imitao e aceitao de modelos preexistentes bblicos, greco-latinos ou humanistas. A esse fenmeno artstico da poca camoniana chamamos de a) b) c) d) religiosidade. antiguidade. racionalidade. formalismo.

03. No poema, o amor submisso s circunstncias contrrias que o impediram de se consumar imediatamente evidenciado na linguagem de Cames pelo uso de conector adversativo presente em a) b) c) d) Sete anos de pastor Jac servia/Labo, pai de Raquel, serrana bela. Porm o pai, usando de cautela,/Em lugar de Raquel lhe dava Lia. Lhe fora assim negada a sua pastora,/Como se a no tivera merecida. Dizendo: Mais servira, se no fora/ Para to longo amor to curta a vida!

LEIA OS TEXTOS VERBAIS E O VISUAL A SEGUIR PARA RESPONDER S QUESTES 04 E 05 Navio Negreiro
(Castro Alves)

(...) Desce do espao imenso, guia do oceano! Desce mais ... inda mais... no pode olhar humano Como o teu mergulhar no brigue voador! Mas que vejo eu a... Que quadro d'amarguras! canto funeral! ... Que ttricas figuras! ... Que cena infame e vil... Meu Deus! Meu Deus! Que horror! (...) Era um sonho dantesco... o tombadilho Que das luzernas avermelha o brilho. Em sangue a se banhar. Tinir de ferros... estalar de aoite... Legies de homens negros como a noite, Horrendos a danar... (...) No entanto o capito manda a manobra, E aps fitando o cu que se desdobra, To puro sobre o mar, Diz do fumo entre os densos nevoeiros: "Vibrai rijo o chicote, marinheiros! Fazei-os mais danar!..."

Todo camburo tem um pouco de Navio Negreiro


(Marcelo Yuka O Rappa)

(...) quem segurava com fora a chibata agora usa farda engatilha a macaca escolhe sempre o primeiro negro pra passar na revista pra passar na revista todo camburo tem um pouco de navio negreiro todo camburo tem um pouco de navio negreiro.

6
Garimpeiros da Serra Pelada (Sul do Par)
(Sebastio Salgado (1986) http://www.terra.com.br/sebastiaosalgado)

04. O dilogo entre textos verbais e imagticos no s possvel como tambm necessrio para se ampliar possibilidades de estudo entre linguagens. A leitura dos textos do poeta Castro Alves, dos msicos da banda O Rappa e do fotgrafo documentarista Sebastio Salgado, nos permitem afirmar que h dialogismo entre eles. Com base no comentrio acima, avalie as afirmativas. I. O poema de Castro Alves, as fotografias de Sebastio Salgado e a msica de O Rappa, em suas formas de linguagem distintas, abordam o mesmo tema e promovem denncias contra a violncia. II. A posio de viso (do alto) do fotgrafo, para realizar as fotos dos garimpeiros, remete viso condoreira do poeta romntico, presente nos fragmentos de Navio Negreiro oferecidos leitura. III. Um movimento humano e rduo, evidente nos versos de Castro Alves, est sugerido plenamente tambm no texto imagtico de Sebastio Salgado. IV. A falta de individualidade no amontoado de pessoas retratado por Castro Alves tambm existe na legio de homens sem rostos tentando subir a serra, na imagem captada por Salgado. O correto est em a) b) c) d) II, apenas. I e IV, apenas. II e III, apenas. I, II, III e IV.

05. Baseando-se no conceito de cultura popular como apropriao de um determinado fato sociocultural, temos a correspondncia intertextual da banda O Rappa (1994), buscando no Navio Negreiro de Castro Alves, sculo XIX, uma equivalncia nas crticas sociais.
(Juliana Machado de Brito, Darandim - Revista Eletrnica .www.ufjf.br/darandim).

Com base no comentrio acima e nos textos lidos, avalie as afirmativas a respeito de Castro Alves, Sebastio Salgado e o grupo Rappa. I. Estilizam violncias de suas pocas buscando a mesma dimenso de impacto social. II. Fazem parte de uma arte engajada que representa o Brasil metafrico da escravido, da excluso, da desigualdade. III. Assumem o compromisso de interferir politicamente no processo social de conscientizao da nao brasileira, criando um elo possvel entre literatura, artes visuais, msica e sociedade. IV. Tm como nica preocupao a concepo esttica de uma vivncia cotidiana mais aproximada da realidade. O correto est apenas em a) b) c) d) I, II e III. II e III. III e IV. I.

Leia o texto a seguir para responder s questes numeradas de 06 a 09 Em entrevista revista cultural brasileira BRAVO! (02/12/2008), Jos Saramago fala a respeito do livro A viagem do elefante: Contei a histria de uma caminhada no sculo XVI deste elefante asitico que foi oferecido pelo nosso rei D. Joo III ao arquiduque da ustria Maximiliano II (seu primo, cuja mulher fazia anos) e que tem de andar milhares de quilmetros para chegar de Lisboa a Viena. Morreu um ano depois da chegada e, alm de o terem esfolado, cortaram-lhe as patas dianteiras e com elas fizeram uns recipientes para pr os guarda-chuvas, as bengalas, essas coisas, referiu.

7
06. O trecho dessa entrevista, com as palavras de Saramago, do ponto de vista de seus elementos constitutivos, a) b) c) d) introduz um fato com o objetivo nico de incentivar movimentos sociais em defesa dos excludos. informa sobre uma ao, a finalidade que a motivou e o resultado dessa ao. apresenta argumentos contrrios a maltratos contra animais. dirige crtica aos reis e imperadores das naes envolvidas na histria do paquiderme.

07. O ponto de partida para Jos Saramago criar o texto ficcional do livro A viagem do elefante foi um (a ) a) b) c) d) fato histrico. crise econmica europeia. catstrofe ambiental de origem asitica. milagre.

08. Considerando os efeitos de sentido dos elementos mrficos textuais empregados na fala de Saramago no texto da entrevista, pode-se afirmar que a) ...deste elefante asitico que foi oferecido... , o termo em destaque faz uma distino decorrente da diferena entre a posio do narrador e a do leitor. b) ... cortaram-lhe as patas dianteiras ..., o termo assinalado tem valor apenas de pronome pessoal oblquo. c) ... seu primo, cuja mulher fazia anos, anula- se a ideia de posse, sinalizada pelo elo coesivo destacado. d) ...com elas fizeram uns recipientes..., o pronome pessoal destacado reintroduz o antecedente coisas a que se refere. 09. Saramago, em sua vasta obra, faz uso de uma esttica textual que contribui para uma oralidade na narrativa, manifesta pelo uso frequente de provrbios, um dos veculos de comunicao da sabedoria popular. Em qual alternativa est o provrbio que explica o relativismo que cerca as compreenses da realidade? a) Uma adulao repetida acabar inevitavelmente por tornar-se insatisfatria, e portanto ferir como uma ofensa.(Saramago, 2008, p. 16) b) Bonito ou feio, meu senhor, so meras expresses relativas; para a coruja, at os seus corujinhas so bonitos. (Saramago, 2008, p. 22). c) quem se mete por atalhos, nunca sai de sobressaltos. (Saramago, 2008, p. 80) d) ...no melhor pano cai a ndoa. (Saramago, 2008, p. 22) LEIA O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER S QUESTES 10 E 11 Olhe compadre, nem quero lhe contar a triste sina deste meu barco a vela feito de miriti. Eu trouxe ele mas foi pra colocar no Carro dos Milagres. Promessa feita e jurada ao p da imagem de Nossa Senhora do Retiro, na noite de lua cheia, trs noites depois do medonho temporal. Tive que correr terra o senhor pensa pra cumprir dita promessa. E trazer, com minhas prprias mos, esta veleira copiada da fina canoa que o vento e a gua reduziram a fanico na contracosta da Baa do Maraj. S este criado seu escapou so e salvo por obra e graa de Deus e Nossa Senhora de Nazar.
(Carro dos Milagres, Benedicto Monteiro)

10. O trecho oferecido leitura inicia o conto Carro dos Milagres, parte da coletnea homnima escrita pelo romancista paraense Benedicto Monteiro. A respeito dele, correto afirmar que a (o) a) funo referencial, tambm presente na linguagem narrativa, reproduz uma ao corriqueira nas procisses em homenagem a Nossa Senhora de Nazar: a oferenda de objetos chamados ex-votos. b) narrador personagem, na histria, oferece um barco de miriti, no dia do Crio de Nazar, pela graa alcanada quando, por meio de uma promessa feita por sua mulher, o filho deles sobrevive a uma tormenta na Baa do Maraj. c) barco a vela feito de miriti, citado na narrativa, no possui ligao simblica com os anseios daquele que fez a promessa e agradece o pedido alcanado. d) foco narrativo feito em terceira pessoa.

8
11. As diferentes esferas sociais de uso da lngua obrigam o falante a adapt-la s variadas situaes de comunicao. Uma das marcas lingusticas da linguagem oral informal usada no discurso da personagem, est no (a) a) uso da contrao deste em lugar da expresso de este: a triste sina deste meu barco a vela. b) uso do particpio irregular dos verbos fazer e jurar: Promessa feita e jurada. c) emprego do pronome ele com a forma verbal trouxe e o da reduo pra em lugar de para: Eu trouxe ele mas foi pra colocar no Carro dos Milagres. d) presena da ambiguidade gerada pela conjuno na orao aditiva: E trazer, com minhas prprias mos...

MATEMTICA
NAS QUESTES NUMERADAS DE 12 A 16, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO. 12. Um paciente esteve internado durante X dias num hospital que cobrou R$ 200,00 pela diria do apartamento e R$ 1.200,00 pelo procedimento cirrgico. A expresso que representa o total pago Y (em reais) pelo paciente em funo do nmero X de dias a) b) c) d) Y = 1.400X Y = 1.200X + 200 Y = 200X + 1.200 Y = 200X

13. A prefeitura de um municpio promoveu um festival de msica num estdio de futebol, durante quatro dias, registrando total de X pessoas. Sabe-e que no primeiro dia compareceram 0,375 do total, no segundo dia, do total, no terceiro dia a) b) c) d) 240.000 225.000 210.000 180.000 e no ltimo dia, 50.000 pessoas. Nessas condies, o valor de X

14. Uma distribuidora autorizou um aumento de 45% sobre um certo produto, porm um dos revendedores aumentou apenas 60% do percentual autorizado. Nestas condies, a taxa praticada pelo revendedor foi de a) b) c) d) 15 % 27 % 60 % 105 %

15. As dimenses de uma piscina que tem 1,5 m de profundidade esto indicadas na figura abaixo. A quantidade de litros de gua necessria para encher completamente essa piscina a) b) c) d) 11.400 114.000 1.140.000 11.400.000

9m 6m 2m 20 m

16. Uma pessoa se desloca do ponto A at o ponto B para atingir o ponto mais alto de um monumento, conforme figura abaixo. Sendo: = 17 m, = 17 m, = 50 m e paralelo a . Nestas condies, a medida correspondente altura H a) b) c) d) 51 33 17 11 m m m m

FSICA
NAS QUESTES NUMERADAS DE 17 A 21, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO. 17. A letra da msica abaixo, da apresentadora de programa infantil Xuxa, descreve, de maneira potica, a beleza de um arco-ris. Apesar do carter pueril da letra, pode-se relacion-la com fenmenos fsicos. Sobre o arco-ris, correto afirmar que a) Arco-ris
Xuxa

o arco-ris um fenmeno fsico e climtico que envolve apenas a reflexo luminosa nas gotculas de gua da atmosfera, no tendo qualquer relao com a refrao. b) na letra da msica, a cor que suscita tranquilidade est relacionada a uma maior frequncia de oscilao quando comparada quela da cor que tem sabor de amizade. c) dentro das gotculas de gua coadjuvantes na formao do arco-ris, a velocidade da luz de cor vermelha menor que a da cor verde. d) das cores referidas na letra da msica, os ftons luminosos de maior energia so aqueles associados cor vermelha.

Vou pintar um arco-ris de energia Pra deixar o mundo cheio de alegria Se t feio ou dividido Vai ficar to colorido O que vale nesta vida ser feliz Com o azul eu vou sentir tranquilidade O laranja tem sabor de amizade Com o verde eu tenho esperana Que existe em qualquer criana E enfeitar o cu nas cores do amor No amarelo um sorriso Pra iluminar feito o sol tem o seu lugar Brilha dentro da gente Violeta mais uma cor que j vai chegar O vermelho pra completar meu arco-ris no ar

18. [Aps as incertezas sobre seu lanamento na ltima sexta-feira, o nibus espacial Atlantis alou voo rumo ao espao para sua ltima misso. A Atlantis partiu em sua ltima viagem nesta sexta-feira diante do olhar de milhares de admiradores, onde j neste sbado a tripulao inspecionou o sistema de proteo trmica do nibus; a barreira externa que protege a nave do calor prvio a sua reentrada na atmosfera foi o que comunicou a NASA. A Atlantis levou junto consigo nesta ltima misso apenas 4 tripulantes, para um resgate mais rpido e tambm carregou 3,7 toneladas de alimentos e equipamentos para a ISS (Estao Espacial Internacional); fornecimento de um ano para a tripulao permanente da Estao Orbital.]
Fonte: http://www.oficinadanet.com.br/noticias_web/4047/apos-atrasar-a-atlantis-faz-a-sua-ultima-missao

De acordo com o texto acima, correto afirmar que a) aps o nibus ter entrado em rbita o valor da energia cintica de cada passageiro a mesma do nibus j que todos esto mesma velocidade. b) estando o nibus em rbita da Terra, no h nenhum tipo de acelerao. c) a grandeza 3,7 toneladas de alimentos (medidos na superfcie da Terra), continuaria inalterada se estivesse na superfcie da Lua. d) estando o nibus em rbita da Terra, uma determinada fora atrai o nibus Terra, mas o nibus no atrai a Terra. 19. Construiu-se, em carter de pesquisa, o prottipo de uma mquina trmica que desenvolve utilmente uma potncia de 8,2 kW quando recebe, durante 1 (uma) hora, toda a energia trmica produzida pela combusto de 6 kg de uma mistura de gasolina e lcool, de poder calorfico 104 cal / g. Com essas informaes e, considerando 1cal = 4,2 J, pode-se afirmar que o rendimento dessa mquina vale, aproximadamente, a) b) c) d) 22,4 %. 34,4 %. 51,2 %. 11,7 %.

20. Um nadador de ponta consegue fazer a prova de nado livre dos 400 m em um tempo aproximado de 3,67 minutos. Desconsiderando os efeitos de largada e virada, mas considerando uma velocidade constante, assim como a fora de arraste que se ope ao nado seja de 190 N, podemos dizer que a potncia desenvolvida pelo nadador vale, aproximadamente, a) 344 W b) 22,71 kW c) 1,74 W d) 278,92 kW

10
21. Um capacitor, para ser carregado, foi conectado nos pontos M e N do circuito apresentado a seguir, alimentado por uma bateria de f.e.m. E e resistncia interna r. Quando o capacitor estiver totalmente carregado, armazenar uma energia eltrica de a) b) c) d) 1. 10 -4 J 12 . 10 -6 J 36 . 10 -6 J 6 . 10 -6 J

QUMICA
NAS QUESTES NUMERADAS DE 22 A 26, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO. 22. Quando o cido 2-metilbutanoico reage com o etanol produz 2-metilbutanoato de etila ao lado de gua. Analise as afirmativas que se faz sobre este processo. I. II. III. IV. O produto orgnico pertence funo ster e apresenta 5 tomos de carbono primrios. O cido carboxlico mencionado pode desviar o plano de luz polarizada e apresentar isomeria geomtrica. O produto orgnico da reao possui 2 ismeros pticos, sendo um destrgiro e outro levgiro. O lcool reagente uma substncia polar e faz ligaes por pontes de hidrognio.

O correto est apenas em a) b) c) d) I, II e IV. II, III e IV. I, III e IV. I e II.

23. O monxido de carbono uma substncia polar, extremamente txica e forma-se durante a combusto incompleta de combustveis fsseis, como a gasolina. J o dixido de carbono, tambm liberado durante a combusto da gasolina de natureza apolar e constitui o principal responsvel pelo efeito estufa. Sobre o monxido e o dixido, correto afirmar que a) b) c) d) ambos so xidos neutros. ambos so xidos anfteros. o CO2 um xido neutro. o CO2 um xido cido.

24. Recentemente, o mundo ficou estarrecido com o violento tsunami que aconteceu no Japo, tirando a vida de milhares de pessoas e destruindo cidades inteiras. A usina nuclear de Fukushima, que trabalha com o elemento plutnio, foi bastante afetada o que provocou um grande vazamento radiativo. O plutnio (94Pu238) um 234 elemento artificial slido cuja meia vida de 88 anos que tende a se transformar no urnio (92U ). Para ocorrer esta transformao, o plutnio emite a) b) c) d) uma partcula alfa. uma partcula beta. uma partcula alfa e uma beta. duas partculas beta.

11
25. Vazamento de gs metano provoca fechamento de shopping em SP Um dos maiores shoppings do Brasil vai fechar na sexta-feira. O Center Norte foi construdo em cima de um depsito de lixo. O terreno onde hoje esto um dos maiores shoppings do Brasil, um supermercado e um centro de lojas de mveis e decorao j foi um depsito de lixo. A construo foi feita em cima desse material orgnico. O processo biolgico da decomposio desse lixo lento. Leva at 50 anos e vai produzindo o gs metano. (Jornal Hoje SP 14/10/2011) Considerando as informaes acima dadas no texto, e seus conhecimentos qumicos, possvel afirmar que a massa de gs metano correspondente a 268,8L desse gs nas CNTP a) b) c) d) 160 gramas. 192 gramas. 224 gramas. 448 gramas.

DADOS: H = 1 ; C = 12

26. Sobre a reao abaixo equacionada CuS + HNO3(dil.) Cu(NO3)2 + H2O + NO + S Pode-se afirmar que: I. o CuS o agente oxidante porque o enxofre sofre reduo durante o processo. II. a soma dos coeficientes de balanceamento da equao 23. III. o NO classificado como xido cido ou anidrido porque o nitrognio um ametal. IV. no Cu(NO3)2 o cobre apresenta NOx igual a 2+. O correto est apenas em a) b) c) d) I e III. II e III. II e IV. II.

BIOLOGIA
NAS QUESTES NUMERADAS DE 27 A 31, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO. 27. Alguns produtos usados pelos humanos como cosmticos, cremes, xampus e condicionadores possuem em sua composio qumica uma substncia denominada queratina, tambm encontrada em clulas. A funo das clulas queratinizadas impermeabilizar e proteger os organismos das agresses do meio ambiente como atrito, sol, chuva e ventos. Analise as afirmativas, de acordo com outras funes da substncia destacada. I. II. III. IV. uma protena que participa de estruturas como unhas, pelos, chifres e cascos de animais. um lipdio que reveste a superficie das folhas dos vegetais. Reveste a escama e a carapaa de rpteis como cobras, jabutis e tartarugas. D impermabilidade s penas das aves, diminuindo a perda de gua desses animais.

O correto est em a) b) c) d) I e II, apenas. I, II e III, apenas. I, III e IV, apenas. I, II, III e IV.

12
28. Os colrios so produtos farmacuticos destinados a serem aplicados sobre a mucosa ocular. So encontrados em vrias formas, dentre elas, a lquida, destinada instilao sobre a conjuntiva e em forma de solues ou suspenses. Devem ser isotnicos, em relao secreo lacrimal (na forma lquida e pastosa); estreis e no irritativos.
(Adaptado de http://reginagorni.sites.uol.com.br/FORMASfarmac.htm. Acesso 15.10.2011).

De acordo com o texto acima, pode-se afirmar que esses produtos farmacuticos, em relao secreo lacrimal, a) b) c) d) apresentam maior concentrao. tm a mesma concentrao. possuem maior quantidade de soluto. apresentam menor quantidade de solvente.

29. Embora os alimentos que consumimos percorram o mesmo caminho dentro do tubo digestrio, a digesto de seus componentes (nutrientes) ocorre a partir de enzimas produzidas em diferentes rgos e em diferentes momentos. Os diferentes tipos de nutrientes, que devem existir em nossa alimentao diria, so tratados durante o percurso no tubo digestrio em cada momento especfico. Alguns alimentos no so digeridos pelas enzimas digestivas humanas, como as fibras, no entanto, sua presena muito importante no funcionamento da digesto, e responsveis por questes fora do mbito digestivo.
(Adaptado de http://corpohumanointegradoecomplexo.blogspot.com/2009/04/enzimas-digestivas.html. Acesso 15.10.2011).

Sobre o processo descrito no texto, correto afirmar que a) o amido um nutriente que sofre digesto em todo o percurso do trato digestrio. b) a celulose, encontrada em clulas vegetais, por ser um carboidrato, digerida ao nvel da boca e do intestino delgado. c) como exemplo da substncia em destaque no texto, a bile produzida no fgado, responsvel pela digesto das gorduras. d) a substncia em destaque facilita a absoro e a utilizao das propriedades nutritivas de cada tipo de alimento. 30. O conhecimento da herana do sistema ABO e da determinao do sistema Rh tem importncia mdico-legal, em casos de transfuso de sangue ou de investigao de paternidade. Assim, numa transfuso de sangue, importante que o antgeno do doador seja compatvel com o anticorpo do receptor. Neste caso, para uma pessoa que possua antgeno A e fator Rh, o possvel doador dever apresentar I. II. III. IV. antgeno A, anticorpos anti-Rh e aglutininas anti-A. anticorpos anti-A e anti-B, sem os antgenos e sem fator Rh. antgeno A, anticorpos anti-B e fator Rh. anticorpos anti-A e anti-B, sem antgenos e com fator Rh.

As possveis doaes sero a) b) c) d) I, II e III, apenas. I, III e IV, apenas. II, III e IV, apenas. I, II, III e IV.

31. Plantas da regio seca e quente, plantas xerfitas, podem apresentar folhas cobertas por cera ou folhas pequenas e grossas em vez de folhas laminares; folhas transformadas em espinhos; cutculas altamente impermeveis e caules que armazenam gua. Outras vezes, o estmato est situado em depresses ou criptas na superfcie da folha, onde se acumula vapor dgua e forma-se um microambiente mido, o que influencia na transpirao dessas plantas. (Adaptado de Linhares e Gewandsznajder, Biologia, vol. nico, 2008.) Com referncia s plantas mencionadas no texto, correto afirmar que a) b) c) d) a fotossntese realizada pelo caule, que clorofilado. fazem parte do bioma brasileiro conhecido como cerrado. as ceras e as cutculas contribuem para a perda excessiva de gua. os estmatos contribuem para o aumento da transpirao da planta porque se fecham durante o dia.

13

HISTRIA
NAS QUESTES NUMERADAS DE 32 A 38, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO. 32. Texto 1 A cada dia o mundo fica menor. [...] Com o desenvolvimento da internet ento, o mundo parece no ter mais fronteiras. Se h algumas dcadas, a diferena entre cidades como Nova York e So Paulo era enorme, hoje em dia a semelhana entre as duas bastante visvel. As propagandas espalhadas pelas ruas, por exemplo, mostram os mesmos produtos e marcas [...] Todas estas tecnologias favorecem o fenmeno da globalizao, no qual os elementos de uma aparente cultura mundial se integram com as culturas regionais.
(Texto adaptado de A imposio da Liberdade, Carolina Amaral de Aguiar. IN CATELLI JNIOR, Roberto. Histria:texto e contexto:Ensino Mdio.So Paulo: Scipione, 2006,p.91.)

Texto 2 Em 1500 faz oito anos que h presena europia no Caribe: uma primeira tentativa de colonizao sobre a qual ningum na poca podia imaginar que seria o preldio da conquista e da ocidentalizao de todo um continente, e at, na realidade uma das primeiras etapas da globalizao [...] Em 1500, ainda estamos bem longe de uma economia mundial. No limiar do sculo XVI, a globalizao corresponde ao fato de setores do mundo que se ignoravam ou no se freqentavam diretamente serem postos em contatos uns com os outros.
(GRUZINSKI, Serge.1480-1520: a passagem do sculo. So Paulo: Companhia das Letras, 2001.12,97-8)

A partir da leitura dos textos acima e dos conhecimentos que a histria nos proporciona, correto dizer que o historiador Serge Gruzinski defende a tese de que as origens histricas da globalizao podem ser encontradas, a) entre o final do sculo XV e incio do sculo XVI pela ao de conquista e colonizao dos pases europeus sobre o territrio americano, quando ocorre o encontro entre as culturas europeias e dos povos habitantes deste territrio, iniciando-se o processo de europeizao do mundo. b) no incio dos grandes descobrimentos do sculo XV, isto porque as viagens eram seguidas de conquista do territrio e subjugao dos povos que ali viviam, iniciando-se uma troca de culturas entre povos conquistadores e conquistados, fazendo estas culturas hibridas se espalharem mundialmente. c) na ao de conquista de Cristovo Colombo ao chegar no Caribe no incio do sculo XV e ter impulsionado um projeto de colonizao onde, inicialmente, as populaes nativas so exploradas e depois substitudas pelos africanos, estimulando um dos maiores processos de trocas culturais entre os povos europeus, indgenas e africanos. d) no massacre dos povos indgenas do continente americano e no incio de uma atividade transatlntica: o trfico negreiro, que contribuiu para que a cultura das diversas naes africanas se espalhassem pelo mundo e suplantassem as diversas expresses culturais das populaes amerndias. 33. O feudalismo consolidou-se na Europa a partir do sculo X, como organizao poltica, econmica e social. Entre suas caractersticas identificamos a) a existncia dos mansos, grandes faixas de terras que, por costume, eram de uso comum de toda comunidade local que plantavam e utilizavam como rea de pasto nos domnios senhoriais. b) a cobrana de vrios tributos como a mo-morta, a talha e as banalidades. O primeiro consistia em assegurar o direito ao filho do campons de herdar a terra de seu pai quando este morresse. c) o estabelecimento de relaes de vassalagem entre dois homens, o senhor e o vassalo. O primeiro recebia a prestao de servios do vassalo, entre eles, a fidelidade e o compromisso de trabalhar na terra. d) uma sociedade de ordens que, pela lei humana, nobre, servo e guerreiro tinham funes definidas, no pelo estatuto da igreja, que pregava o domnio uno da f e no acatava essa diviso.

14
34. A Segunda Guerra Mundial envolveu pases de todos os continentes. Da Amrica Latina, correto afirmar que a) apenas o Brasil enviou tropas para lutar na Europa, em apoio aos Aliados, combatendo ao lado dos Estados Unidos. b) todos os pases do cone Sul participaram com homens e armamentos e foram responsveis pela tomada da Itlia. c) Argentina e Brasil foram os nicos pases a tomar parte efetiva com tropas de seus exrcitos e navios de suas marinhas de guerra. d) todos os pases enviaram tropas, pressionados pelos Estados Unidos, aps o ataque a Pearl Harbour, considerado um ataque a todo o continente. 35.
(A Revista Ilustrada de junho de 1885.In Revista Nossa Histria, maio de 2005, Ano 2, N.19,p.20)

A iconografia ao lado traz uma crtica Lei dos Sexagenrios; os negros iam acorrentados para a sepultura, porque a) ela no previa qualquer forma de indenizao aos proprietrios, o que dificultou seu cumprimento por parte dos mesmos, pois se tratava de libertar os sobreviventes africanos, entrados no pas ilegalmente ps 1850. b) ao ser assinada, no final do sculo XIX, devido a extino do trfico, desde 1830, no havia mais escravos que nela fossem enquadrados, visto que a maioria deles morrera antes de chegar a essa idade. c) estabelecia que todo africano negro com mais de 60 anos seria livre, no entanto sua famlia permaneceria escrava, a no ser que ele trabalhasse mais 10 anos para conseguir a alforria familiar. d) a Lei, aprovada em 1885, final do sculo XIX, previa que o escravo com 60 anos ou mais, deveria indenizar seu dono, com cinco anos de trabalho, para conquistar sua liberdade. 36. Em viagem pela Amaznia entre os anos de 1904 e 1905, Euclides da Cunha (1886-1909), ento chefe da comisso brasileira de reconhecimento do Alto Purus, ficou encantado com a cidade de Belm. Nas duas horas inesquecveis que l passou surpreendeu-se com as avenidas largas e arborizadas, os edifcios majestosos, as praas aprazveis e a gente de hbitos cosmopolitas.
(A Memria da Floresta. In Revista Nossa Histria, maio de 2005, Ano 2, N.19,p.84)

A Belm que deleita Euclides da Cunha a cidade a) do incio do sculo XX, quando a borracha j entrava em decadncia, mas ainda havia os resqucios da cidade afrancesada do final do sculo XIX. b) da Belle poque paraense, que se apresentava moderna e progressista nas suas construes e na forma de viver de seus habitantes. c) de Antnio Landi, edificada no sculo XVIII e preservada por Antnio Lemos, que alia ao barroco portugus os hbitos franceses da Belle poque. d) do perodo colonial, cujo patrimnio histrico e hbitos portugueses da populao foram preservados, adaptando-os regio Amaznica. 37. Em 1939, o Governo Varguista criou o Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), cuja funo era a) divulgar as aes do governo atravs da rdio, onde criou um programa chamado Hora do Brasil, em que pessoas do povo declaravam seu apoio ao presidente e narravam alguma situao em que foram beneficiados por sua poltica. b) vincular a figura do presidente a grandes nomes das artes, da economia e da poltica internacional, como forma de apresentar sociedade a sua aceitao pela elite, como o era pelos trabalhadores. c) atuar na censura de todas as manifestaes contrrias ao presidente e ao governo, ao mesmo tempo que deveria fazer uma propaganda positiva do seu governo, construindo a imagem do pai dos pobres, do doador dos benefcios trabalhistas. d) realizar grandes manifestaes populares em forma de desfiles, como meio de associar a imagem de Vargas aos grandes lderes do nazi-fascismo que tambm utilizavam-se dessa prtica.

15
38. Foi com o nome do aeroporto parisiense, que os trs compositores resolveram nominar o samba iniciado pelo trio na vspera de Toquinho voltar ao Brasil. Na verdade Toquinho tomou seu avio no aeroporto Fiumicino, em Roma, mas como no era um nome muito conhecido pelos brasileiros e era em Paris que a maioria dos brasileiros vivia resolveram batiz-lo de Orly. A letra da msica a seguir reflete a Vai meu irmo a) saudade que sentiam, do pas, os brasileiros exilados em Pega esse avio Paris e a esperana de boas notcias, mesmo que fossem Voc tem razo os anos que se seguiram assinatura do Ato Institucional De correr assim n 5, dezembro de 1968, cuja truculncia inaugurou os Desse frio chamados anos de chumbo. Mas beija b) critica contundente dos autores ao governo militar que se O meu Rio de Janeiro implantara no Brasil no final dos anos 60, cujos atos Antes que um aventureiro promulgados sucessivamente impuseram uma censura Lance mo violenta e um exlio forado de muitos intelectuais Pede perdo brasileiros. Pela durao (pela omisso) c) alegria do retorno de brasileiros que viviam no exlio Dessa temporada (Um tanto forada) poltico, e a expectativa de que as coisas melhorassem no Mas no diga nada Brasil, j que ela foi escrita no perodo final da ditadura Que me viu chorando militar, quando a lei da Anistia j era anunciada no E pros da pesada Congresso. Diz que eu vou levando d) esperana de vrios brasileiros, exilados temporariamente V como que anda na Europa, de logo retornar ao pas, pois havia notcias do Aquela vida toa abrandamento do regime, decorrente da crise econmica e E se puder me manda dos movimentos de oposio ditadura militar. Uma notcia boa
(Samba de Orly, Samba de Fiumicino, de Vinicius de Moraes Toquinho - Chico Buarque/1971)

GEOGRAFIA
NAS QUESTES NUMERADAS DE 39 A 45, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO. 39. A revoluo tecnocientfica ocorrida nas ltimas dcadas do sculo XX estimulou o avano do processo de globalizao, movimento que provocaria uma nova ordem mundial. O capitalismo tomou propores de escala global, influenciando na organizao da vida social, econmica e poltica. Sobre o assunto, correto afirmar que a) as grandes empresas transnacionais sofreram retrao na expanso geogrfica, uma vez que foram fortemente atingidas pelas crises econmicas recentes. b) o mercado de trabalho um dos setores que sofreu profundas modificaes devido o avano nas tecnologias de produo, que tem provocado significativa liberao de mo de obra. c) este avano influenciou na propagao da crise econmica europeia no contexto intracontinental, excluindo pases americanos de eventuais acontecimentos desta natureza. d) ocorre estruturao de uma economia-mundo, caracterizada pela integrao econmica de diferentes formaes scio-espaciais, a exemplo dos blocos econmicos, que impedem que seus pases membros sejam atingidos por crises econmicas. 40. Os protestos do mundo rabe, que iniciaram no final do ano de 2010, passaram a ser conhecidos como a Primavera rabe, uma onda revolucionria com violentas manifestaes e protestos que ainda no chegaram ao final. Sobre o assunto, correto afirmar que a) embora tenha recebido a denominao citada no atingiu os pases rabes do Oriente Mdio, ficando restrita, geograficamente, ao norte da frica, haja vista que nestes pases no existem governos ditatoriais de longa durao como acontece na frica. b) a revoluo se propagou por vrios pases rabes e tem origem, essencialmente, nas divergncias tnicas e religiosas entre os rabes e judeus, estes ltimos predominantes nas populaes dos pases do Oriente Mdio. c) a revoluo, de cunho democrtico e social, causada pela insatisfao da populao pelos altos ndices de pobreza e desemprego, sendo considerada a primeira grande onda de protestos desta natureza do espao rabe, no sculo XXI. d) trata-se de um conjunto de manifestaes que questionam a poltica econmica dos pases norte-africanos, em especial, o preo do petrleo, principal produto de exportao desses pases no mercado internacional.

16
41. A modernizao do Brasil, resultante do crescimento da economia urbano-industrial, produziu uma diviso territorial do trabalho, que subordina o campo cidade, bem como as cidades menores s maiores. Estabeleceu-se, portanto, um sistema integrado de cidades em que h uma hierarquia entre elas, isto , relaes econmicas e sociais em que umas se subordinam s outras.
(Adaptado de Vesentini, J.W. Geografia Geral e do Brasil)

Sobre o assunto, correto afirmar que no topo desse sistema hierarquizado de cidades, situam-se as metrpoles nacionais: So Paulo e Rio de Janeiro. Elas exercem uma polarizao sobre todo o territrio nacional, praticamente comandando a vida econmica, tecnolgica e social do pas, com suas indstrias, universidades, bancos, bolsas de valores, imprensa e grandes estabelecimentos comerciais. b) abaixo das metrpoles nacionais, mas acima de todas as outras cidades, surgem as nove metrpoles regionais grande cidades que polarizam extensas regies: Porto Alegre, Florianpolis (a mais importante do Brasil meridional), Curitiba, Belo Horizonte, Salvador, Recife, Fortaleza, Belm e Manaus, que polariza toda a Amaznia ocidental. c) na escala hierrquica da rede urbana brasileira, abaixo das metrpoles regionais aparecem, em seguida s capitais regionais, cidades que polarizam uma parcela da regio comandada pelas metrpoles regionais. Elas so subordinadas tanto s metrpoles nacionais quanto a uma metrpole regional, a exemplo de Santarm, polarizada por Manaus, que polariza todo o mdio e baixo Amazonas. d) abaixo das capitais regionais, os centros regionais, cidades pequenas, sem significado econmico nos contextos intrarregionais, polarizadas pelas capitais regionais que, por sua vez, polarizam uma grande quantidade de cidades ainda menores.
a)

42. Considerando o contexto da agricultura brasileira, a soja foi uma das culturas que apresentaram crescimentos mais expressivos no cultivo e no segmento agroindustrial na segunda metade do sculo XX, no pas, o que justifica sua importncia econmica. Sobre o assunto, correto afirmar que a) aspectos internos estimularam a expanso do cultivo como as condies edafo-climticos favorveis e o apoio governamental, associados a aspectos externos como o aumento da demanda por alimentos proticos por parte dos pases desenvolvidos e a estagnao da produo de soja dos Estados Unidos. b) sua primeira rea de expanso no pas foi a Amaznia, onde desbravou fronteiras, levando progresso e desenvolvimento a uma regio despovoada e desvalorizada, tendo contribudo para a acelerao da urbanizao na regio, sendo responsvel pela interiorizao da populao, antes concentrada principalmente no Centro-sul. c) ambientalmente, o cultivo da soja considerado de reduzidos impactos, haja vista que a eroso do solo quase nula, fato associado a uma utilizao inexpressiva de maquinrios e agrotxicos, sendo considerado um cultivo sustentvel. d) a distribuio dos cultivos de gros, em especial da soja, na Amaznia, tem sua dinmica espacial associada, em grande parte, no somente pesquisa cientfica, que possibilitou a adaptao de novas espcies vegetais s caractersticas regionais, como ao uso intensivo de mquinas, equipamentos e insumos, determinantes dos elevados ndices de produtividade a alcanados. 43. Na (re) organizao do territrio brasileiro, alguns cursos fluviais desempenharam importante papel, contribuindo para a ocupao e penetrao da populao para o interior do pas. Sobre o assunto, correto afirmar que a) o rio Tiet, importante rio da bacia do Paran, foi fundamental para o desenvolvimento da cultura cafeeira no oeste paulista, pois sua drenagem no sentido interior/litoral facilitou o escoamento da produo via Porto de Santos. os rios da Bacia Amaznica, por serem facilmente navegveis, atuaram como vias de penetrao dos portugueses no perodo colonial, permitindo o domnio territorial da regio antes mesmo do ciclo das drogas do serto, ainda no incio do sculo XVI. o rio So Francisco, um eixo muito importante na ocupao de grande parte do Nordeste do pas durante o perodo colonial e por percorrer vrias unidades polticas, ligando-as entre si atravs da navegao, foi denominado Rio da Unidade Nacional. o rio Paraba do Sul, que percorre terras paulistas e mineiras, atuou como eixo de penetrao da atividade mineradora, permitindo o escoamento da produo aurfera que era enviada para a metrpole durante a colonizao do pas pelos portugueses.

b)

c)

d)

17
44. As polticas territoriais amaznicas, implementadas depois da criao da SUDAM, nortearam-se pela meta geopoltica de conquista do Grande Norte. Neste contexto, correto afirmar que a) as polticas para a regio estavam perfeitamente associadas noo de desenvolvimento com contedo social. A abertura das rodovias de integrao promoveu o surgimento de ncleos populacionais que eram imediatamente beneficiados com um projeto, visando incluso social e econmica no contexto regional e nacional. b) o planejamento regional elaborado neste contexto fundamentou-se num conceito distorcido de desenvolvimento, que estimula a acumulao de capital por grandes empresas e o uso predatrio dos recursos naturais. c) o novo ciclo de obras virias projetadas para a regio para reforar o vetor que conecta Belm e So Luiz ao Brasil central e estabelecer a ligao entre Manaus e Porto Velho atingiu os objetivos propostos pois redefiniu o sentido de um planejamento regional, priorizando o desenvolvimento social e a valorizao dos ecossistemas naturais. d) a conquista da regio, ocorrida a partir deste perodo, deixou como herana um mosaico de novos personagens que adaptaram-se perfeitamente s prticas tradicionais, em especial quelas que definem o perfil econmico regional que ainda tem como base o extrativismo vegetal. 45. COMO FICA O PAR, COM O DESMEMBRAMENTO? Uma pergunta que no quer calar. O mapa abaixo representa a proposta de diviso territorial do Par que tramita no Congresso Nacional. A partir da interpretao do mapa e dos seus conhecimentos geogrficos, correto afirmar que a) o pagamento dos royalties da minerao de ferro e mangans efetuado pela Albrs-alunorte, atualmente destinados ao estado do Par, iria para os cofres do eventual novo estado do Tapajs, que passa a ter a maior poro territorial do atual Par e teria a minerao como principal atividade econmica. No territrio deste novo estado est Serra Pelada que recentemente teve a lavra manual reiniciada. b) o novo estado do Par receberia territorialmente a menor poro, porm seria o mais aquinhoado em termos de arrecadao de tributos, pois os royalties pagos pela empresa mineradora Vale continuariam haja vista que a sede desta grande mineradora fica em Belm, que continuaria como capital. c) embora territorialmente o maior estado ser o do Tapajs, caso ocorra a diviso, o estado de Carajs ter uma arrecadao de royalties bastante significativa, pois em seu territrio esto as principais reas de atuao da Vale, a maior mineradora do pas, que explora ferro e outros minerais na maior provncia mineral do mundo, Carajs. d) esta proposta de rediviso poltico-administrativa contempla Marab como a futura capital de Carajs, que ter toda a poro sul e sudoeste do Par, Santarm como capital do estado do Tapajs, que ser territorialmente formado pela poro nordeste e sudeste do atual estado do Par e o futuro estado do Par ficar com o territrio setentrional do atual estado, incluindo a ilha do Maraj.

18

ESPANHOL
Tras leer atentamente el texto, marcar la alternativa correcta en las cuestiones 46 a 50. OBLIGADAS A CASARSE, por Andrs Pastor y Vernica Marn Menor de edad y procedente de las zonas rurales de un pas musulmn. Este es el perfil ms comn de las nias y jvenes que se ven obligadas a casarse contra su voluntad. No hablamos de Irn, Marruecos o la India, sino de casos que ocurren en Espaa. Concretamente en Catalua, donde los Mossos dEsquadra evitaron el ao pasado once matrimonios forzosos y frustraron a otros cuatro ya oficiados. Chicas como Mara, de 16 aos, rescatada por la polica en LHospitalet gracias a que envi un SMS a la que haba sido su profesora en Italia, o Nacira, de 28 aos, secuestrada por su marido en Barcelona. Dos casos que muestran una realidad an desconocida. El matrimonio forzado no existe como delito en el Cdigo Penal espaol (donde la edad legal para casarse es de 14 aos; en Europa, 16), pero se persigue al ir vinculado a otros delitos, como malos tratos, agresiones sexuales y retencin ilegal. En Alemania, obligar a una chica a casarse est castigado con penas de entre dos y seis aos de crcel. Los casos conocidos en Espaa slo representan el 5% de la dimensin real de un fenmeno que se produce en el seno de distintas religiones y nacionalidades. En Catalua hay alrededor de unos 300 matrimonios forzosos. El Partido Popular reclam una legislacin especfica que castigue los matrimonios forzados y que proteja a las vctimas en condiciones similares a las que se aplican en los casos de violencia de gnero. En Europa ya han legislado en contra de una prctica que va en contra la dignidad y la libertad de las mujeres, sobre todo las menores, recuerda Soraya Senz de Santamara, la portavoz del PP en el Congreso de Diputados. El Gobierno est estudiando elevar la edad mnima a los 16, una manera de reforzar la defensa de la infancia y la adolescencia, cree Leire Pajn, Ministra de la Sanidad y Asuntos Sociales. Del 95% de los matrimonios forzosos no se tiene noticia, aade Alba Garca, ex directora del programa contra la violencia machista de la Generalitat. La regulacin, por tanto, parece a todas luces necesaria y urgente.
Revista Marie Claire-Espaa No. 284 (adaptado)

46. Tras la lectura del primer prrafo, es posible detectar que a) b) c) d) apenas las nias menores de edad son vctimas de matrimonios forzosos. hay matrimonios forzosos en Egipto, ya que es un pas musulmn. problemas de zonas rurales ocurren en Barcelona. jvenes que se casan contra su voluntad son infelices.

47. En el Cdigo Penal espaol a) b) c) d) los matrimonios forzosos no tienen punicin. la edad legal para que nias se casen es a los 16 aos. los crmenes de violencia de gnero tomaron por base Alemania. estn previstos 5% de crmenes para Catalua y 95% para el resto del pas.

48. Sobre los matrimonios forzosos el Partido Popular a) b) c) d) exige que se los castiguen inmediatamente. reclama una legislacin especfica. protege a las vctimas de violencia de gnero. tiene consciencia de los 300 casos del pas.

49. Al incluir citaciones en su texto Andrs Pastor y Vernica Marn quieren a) b) c) d) dar una connotacin cientfica al reportaje. mostrar la opinin favorable de las personas consultadas. dar credibilidad a lo que escribieron. mantener las relaciones pblicas con el gobierno.

19
50. Es posible conocer la opinin de Andrs Pastor y Vernica Marn sobre el tema en a) Este es el perfil ms comn de las nias y jvenes que se ven obligadas a casarse contra su voluntad. b) Los Mossos dEsquadra evitaron el ao pasado once matrimonios forzosos y frustraron a otros cuatro ya oficiados. c) En Europa ya han legislado en contra de una prctica que va en contra la dignidad y la libertad de las mujeres. d) La regulacin, por tanto, parece a todas luces necesaria y urgente.

INGLS
READ THE TEXT AND ANSWER QUESTIONS 46 50 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Literature is often a reflection and a consequence of the time period it is written in, and the literary tradition of the United States mirrors the growth of a young nation searching for an identity of its own. As the colonists sought independence from England, writers of the same period sought to write "American" rather than English. In a general sense, this meant writing in dialect with an overemphasis on local color, but the task of deciding what exactly America was while writing about it became inextricable. This resulted in a reliance on realism, or writing of life as it really is, as in the works of Theodore Dreiser, Henry David Thoreau and Nathaniel Hawthorne. Mark Twain was the first American to succeed in "writing American" as he transcribed exactly the dialect of the people of the Mississippi. He too relied on the reality of the people and places around him. The First World War produced a clean break with the past, and American writers felt cut off from society. This produced the famous "Lost Generation" led by Sherwood Anderson, Ernest Hemingway and F. Scott Fitzgerald. Their work spoke of a yearning for a connection in a complex, isolating world. After the Second World War, writers reflected the indecision and heart-searching in a society which made people face their responsibilities, and this inspired stories of the artist's struggle with his world. More importantly, black writers such as James Baldwin and Ralph Ellison gave voice to the difficulties of being black in America.
(Adapted from Outline of U.S. History, 2010, page 60)

46. How did early American writers try to dissociate themselves from the English? a) b) c) d) They limited themselves to colonial subject matter. They decided too quickly what American literature was. They emphasized American speech patterns and habits. They wrote in a more complicated style than the English.

47. Mark Twain and Henry David Thoreau were similar in that. a) b) c) d) they were dispossessed by the First World. they wrote as if reality were an illusion. they were heavily influenced by their puritanical background. they used the world around them to create their America.

48. A writer who probably didnt feel part of the world around him was... a) b) c) d) Sherwood Anderson. Ralph Ellison. Mark Twain. Theodore Dreiser.

49. The gerund form (ing), in the words YEARNING and ISOLATING (line 12) function, respectively, as a) b) c) d) verb adjective. verb noun. adjective noun. noun adjective.

20

50. The sentence in boldface is often a reflection and a consequence of the time period it is written in (line 1), can be classified as a) b) c) d) active voice, present simple. passive voice, present simple. active voice, past simple. passive voice, past simple.

Interesses relacionados