Você está na página 1de 17

AULA 0: ORTOGRAFIA Ol, pessoal Com a publicao do edital para o concurso de Agente Fiscal de Rendas do Estado de So Paulo, vulgo

ICMS/SP, hora de afiar as garras e sedimentar os conhecimentos. Ento, nada melhor do que praticar (exerccios, muitos exerccios) como forma de rever a matria. O propsito deste curso estudar os principais tpicos da Lngua Portuguesa a partir da resoluo de questes de prova da Fundao Carlos Chagas, banca examinadora desse certame. Nessa disciplina, as provas elaboradas pela FCC so, em geral, muito bem feitas, com textos de leitura agradvel, na maioria das vezes (ao contrrio do que faz, por exemplo, a ESAF), explorando de forma clara o domnio da compreenso textual. Com calma e ateno, o candidato capaz de acertar, seno todas, pelo menos a maior parte das questes de interpretao. Essas costumam ser as primeiras questes da prova e representam algo em torno de 30% da prova. Em seguida, a banca explora conhecimentos dos aspectos gramaticais, e nesse ponto que mora o perigo. Algumas questes exigem do candidato domnio das regras da gramtica normativa (norma culta). Em nosso curso, faremos uma breve reviso dessas regras e, sempre que possvel, sero apresentadas dicas que possam auxiliar o candidato a compreend-las e memoriz-las. Sero 6 (seis) encontros, incluindo este, em que comentaremos questes aplicadas nas provas da FCC sobre os principais pontos da Lngua Portuguesa. O programa, apesar de traado em poucas linhas no edital, muito extenso. Por isso, abordaremos os principais tpicos, ou seja, aqueles que so recorrentemente exigidos nas provas dessa banca, como ortografia, verbos, concordncia, regncia, pronomes, crase e pontuao. Da mesma forma que fizemos em outra turma de exerccios, questes que abordem um nico assunto sero reproduzidas na ntegra. As que explorem assuntos diversos na mesma questo sero tratadas de forma diferente: tero cada opo separada por assunto e sua correo ser analisada sob a forma de certo ou errado (como nas provas da Cespe/UnB). Assim, o enunciado original dessas questes ser modificado para julgue a assertiva abaixo ou algo parecido. Ao fim de cada aula, ser apresentada a lista com todos os exerccios nela comentados, para que o aluno, a seu critrio, os resolva antes de ver o gabarito e ler os comentrios correspondentes. A aplicao das provas est prevista para os dias 30 de abril e 1 de maio, ento no percamos mais tempo e vamos ao estudo, afinal, sero 40 questes de Lngua Portuguesa e essa a segunda disciplina no critrio de desempate (atrs somente de Raciocnio Lgico e antes mesmo de Legislao Tributria ou seja, os examinadores querem algum que tenha um bom raciocnio - rpido,

de preferncia - e que domine a lngua ptria. O principal instrumento de trabalho - a legislao estadual acabou em terceiro plano!!!!). Nosso assunto de hoje ORTOGRAFIA. Gosto muito de iniciar o nosso estudo alertando para o fato de que ningum obrigado a conhecer TODAS as palavras da lngua. Logo, no vergonha nenhuma desconhecer o significado de uma ou outra. comum esta banca exigir questes exclusivas de ortografia, muitas vezes simples. Mas, de qualquer forma, no podemos nos descuidar, tampouco menosprezar o adversrio (a banca). Havendo dvidas, procure o pai dos burros e veja como se escreve determinada palavra. O estudo da ORTOGRAFIA abrange: 1 - EMPREGO DE LETRAS (s/z; sc/s/ss; j/g; izar/isar; etc) 2 - ACENTUAO GRFICA 3 - USO DE OUTROS SINAIS DIACRTICOS (principalmente o HFEN e o TREMA) Como nosso estudo ser o mais objetivo possvel, lembro-lhe que a palavra derivada costuma conservar a grafia da palavra primitiva. Por exemplo, normalmente se usa x aps en (enxuto, enxovalhar), mas isso no acontece com encher, que deriva de cheio, ou com encharcado, que provm de charco (pntano), pelo fato de o dgrafo ch j constar da palavra primitiva. Costuma, porque raras vezes podemos nos deparar com alguns casos (excepcionais) que buscam na etimologia a mudana das letrinhas, por exemplo, estender e extenso (o substantivo que manteve o x da forma verbal latina extendere, segundo Aurlio) ou catequese e catequizar. Recentemente, em uma prova da ESAF, a bola da vez foi o verbo que tem relao semntica com dispndio. Voc sabe qual e como ele grafado? Acertou quem respondeu: despender, com e na primeira slaba. Isso porque houve alterao na formao do verbo e este se desligou de sua origem latina (dispendere, com i). Nada impede que estas palavras sejam exploradas tambm pela FCC, no mesmo? Outra dica preciosa: na dvida com relao grafia de uma palavra que sofreu algum processo de transformao (substantivo derivado de verbo ou substantivo derivado de adjetivo), busque a grafia de outra palavra conhecida sua (que servir de paradigma), tomando o cuidado de observar se esta sofreu o mesmo processo daquela. Aquilo que aconteceu com uma ir acontecer com a outra tambm. Veja os exemplos. compreender -> compreenso / pretender -> pretenso permitir -> permisso / emitir -> emisso conceder -> concesso / retroceder -> retrocesso Tambm podem ser objeto de prova as palavras que, apesar de parecidas no so sinnimas so os parnimos, que veremos em uma das questes aqui estudadas.

Ento, mos obra! Vamos s questes de prova da FCC e bom estudo! ORTOGRAFIA 1 - (Tcnico TRE AP/Janeiro 2006) Est correta a grafia de todas as palavras da frase: (A)) S os inescrupulosos continuam a gastar gua sem analisar as conseqncias. (B) O consumo excecivo de energia pode, um dia, vir a se tornar uma contravenso. (C) Os que menospresavam o valor da gua passaram a reconhecer sua escasss. (D) Das turbinas de uma uzina a uma lmpada acesa, o caminho longo e sinuozo. (E) Se a falta de energia fosse algo imprevizvel, desculparamos o coxilo dos responsveis. Gabarito: A Comentrio. Vamos observar a grafia correta de alguns vocbulos apresentados na questo: (B) As duas incorrees esto nas grafias de: - excessivo - que em excesso, derivante de exceder, que no deve ser confundido com exceo, que deriva de excetuar; - contraveno - cuja origem remonta ao verbo contravir, ou seja, vir em sentido contrrio, transgredir, infringir. (C) - menosprezavam prezar menos, desprezar; se prezado o tratamento que se d a quem querido, estimado, menosprezado e desprezado tm significado oposto; contudo, a grafia a mesma, pois todos esses vocbulos tm a mesma origem e devem apresentar a letra z; - escassez substantivo abstrato relativo a escasso e, por isso, apresenta a mesma grafia do adjetivo. A terminao ez/eza se aplica aos substantivos derivados de adjetivos: escasso escassez / tmido timidez / rgido rigidez / grande - grandeza. J a terminao s/esa empregada em adjetivos ptrios, como holands, portugus, calabresa (em caso de dvida, d uma olhadinha em nosso Ponto 3 Ortografia, na rea aberta do Ponto). (D) usina (se voc achou que esse erro foi gritante, espere s para ter uma surpresa...) e sinuoso - o sufixo nominal -oso denota provido ou cheio de (primeira acepo); por isso, cheiroso, gostoso, afetuoso so escritos com s. Como mencionamos no incio do nosso estudo, essa comparao muitas vezes auxilia na hora da dvida. (E) - imprevisvel como o adjetivo referente a ver visvel, esta grafia se emprega tambm em imprevisvel (que no tem verbo correspondente no existe o verbo imprever). Mais uma vez, a regra do paradigma poderia auxiliar na resoluo da questo.

- cochilo palavra de origem africana que, segundo Aurlio, significa sono leve. 2 (Analista Judicirio TRT 13 Regio / Dezembro 2005) Esto corretos o emprego e a grafia de todas as palavras na frase: (A) H discusses que chegam a um tal estado de paradoxismo que fica improvvel alguma soluo que se adeque expectativa dos contendores. (B) Os candidatos, em suas altercales num debate, costumam dissiminar mais injrias um contra o outro do que esclarecimentos ao eleitorado. (C) A democracia, por vezes, constitue uma espcie de campo de provas que poucos candidatos esto habilitados a cruzar prezervando sua dignidade. (D) Se os eleitores fossem mais atentos inpsia dos candidatos, no se deixariam envolver por tudo o que h de falascioso nos discursos de campanha. (E)) Crem muitos que h obsolescncia na democracia, conquanto ningum se arvore em profeta de algum outro regime que pudesse ser mais bem sucedido. Gabarito: E Comentrio. Vamos analisar as incorrees de cada um dos itens. (A) A incorreo deste item est na conjugao verbal de adequar na terceira pessoa do singular do Presente do Indicativo. Como veremos na aula apropriada (Verbos Conjugao), este um verbo defectivo, ou seja, que apresenta defeito, pois, no presente do indicativo, apenas conjugado nas primeira e segunda pessoas do plural. Alis, veremos que esse defeito s aparece no presente do indicativo (e formas derivadas desse tempo verbal), sendo os verbos defectivos perfeitamente conjugados em qualquer outro tempo passado ou futuro. Est correta a forma contendores. Contenda significa discusso, debate. Ento, aquele vocbulo designa os serem que praticam essas aes, ou seja, os debatedores. (B) Esto incorretas as grafias dos vocbulos altercaes (altercar significa discutir. Portanto, altercaes o mesmo que discusses). Essa era uma palavrinha de difcil identificao, pois normalmente no faz parte do vocabulrio padro. Mas a banca resolveu aliviar a mo e colocou, em seguida, a palavra disseminar incorretamente grafada. Disseminar tem o sentido originrio de semear. Por analogia, passou a significar difundir, espalhar, propagar. (C) Os dois deslizes ortogrficos so: - a forma verbal constitui muito comum o erro na conjugao dos verbos terminados em uir (como concluir, destituir, possuir), na conjugao da terceira pessoa do singular no presente do indicativo

(ele constitu...?). A explicao que os verbos terminados em ir (partir, ferir, decidir) recebem na desinncia a letra e PARTIR: ele parte / eles partem FERIR: ele fere / eles ferem - DECIDIR: ele decide / eles decidem. Fica fcil, ento, usar o mesmo critrio com os verbos terminados em hiato, como o caso de CONSTITUIR(uir). No entanto, nesses verbos, a conjugao da 3 pessoa do singular (ele/ela/voc) termina com a letra i CONSTITUIR: constitui CONCLUIR: conclui OBSTRUIR: ele obstrui POSSUIR: ele possui. Mas, CUIDADO!!! Essa variao s ocorre na 3 pessoa do singular. Na 3 pessoa do plural, retoma-se a desinncia EM (com E): CONCLUIR: eles concluem - OBSTRUIR: eles obstruem POSSUIR: eles possuem. - preservando o verbo preservar escrito com s, e no com z, como apresentado. (D) Os dois vocbulos incorretos so inpcia (que significa falta absoluta de aptido) e falacioso(que deriva de falcia, com c). Aproveitamos a meno palavra inpcia para tratar de consoantes mudas. Devemos ter cuidado com algumas palavras especiais: AFICIONADO (tem apenas um c formalmente, no existe aficcionado), ABRUPTO , OPTAR (cuidado na conjugao do verbo, em que a letra p muda eu opto, tu optas...). Outras (e suas derivadas) facultam a colocao da letra muda CONTA(C)TO, INFE(C)O, CORRU(P)O, A(C)CESSVEL (com o c dobrado, pronuncia-se <cs>), como o x de txi). No acredita? Consulte o Aurlio. Outra palavra perigosa CARTER. O plural correspondente busca em sua origem latina a grafia CARACTERES (Aquele rapaz um mau carter. Aqueles rapazes so uns maus caracteres). 3 (PROCURADOR TCE AM /Fevereiro 2006) Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A)) No basta, para o economista tico, fazer uma boa anlise do processo produtivo em si mesmo; interessa-lhe, sobretudo, contribuir objetivamente para o fortalecimento do sentido social desse projeto. (B) Ao avalisar, legitimar e referendar a produo da civilizao atual, com a qual no capaz de discordar, o economista tcnico contribue apenas no sentido de confirmar o que se consolida economicamente. (C) Quanto aos trs grandes desafios que se deve enfrentar, o economista tico dever de compor algumas das contradies atuais, entre elas garantir a manuteno do emprego ao par do avano tecnolgico. (D) Segundo a tese de que toda poca histrica ressalta seus sacerdotes superiores, infere o autor de que o nosso tempo se caracteriza pelo previlegiamento da condio dos economistas. (E) O economista tcnico supe que toda a economia regida graas s leis de demanda e oferta, motivo porque ele se aplica to somente

em referendar o sistema globalizado vijente em nossos dias. Gabarito: A Comentrio. (B) J falamos que uma palavra normalmente conserva a grafia da palavra primitiva. Se esta j apresentava a letra s em sua grafia, a palavra derivada ir manter essa letra. Assim, paralisar se escreve com s por causa de paralisia. Se no havia a letra s na primitiva, a palavra derivada ir receber um z. Por isso que imunizar, que deriva de imune, se escreve com z. A partir desse conceito, diga-me: avalisar (assim est na questo) deriva de qual palavra? Resposta: aval. E aval possui a letra s? Resposta negativa. Ento, qual a letra que devemos colocar? A letra z, grafando avalizar, assim como em computadorizado (computador), comercializar (que deriva de comercial), e paizinho (diminutivo de pai). Enquanto isso, analisar (anlise), atrasar (atraso) e paralisar (paralisia) so escritas com s. O outro erro de grafia desse item est na conjugao do verbo contribuir. Como j mencionamos na correo do item c da questo anterior, os verbos terminados em uir recebem na 3 pessoa do singular a desinncia i contribui. Mais sobre isso ser abordado na aula sobre verbos - conjugao verbal. Finalmente, h um outro erro, desta vez de regncia verbal algum discorda DE alguma coisa. Ento, correta seria a construo da qual (e no com a qual) no capaz de discordar. Esse assunto ser explorado na aula sobre Regncia. (C) O erro de construo verbal a locuo verbal dever compor no necessita da preposio de. A construo ao par de equivalente a a par de, porm menos usual que esta, cujo significado ao lado de. (D) No h registro formal da palavra previlegiamento, ou seja, nos dicionrios e no Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa (http://www.academia.org.br/vocabulario/frame11.htm) no existe essa palavra. Mesmo que assim o fosse, sua grafia deveria seguir o padro da palavra originria privilgio, com i na primeira slaba. (E) Vigente significa o que vige (no confunda com vixe, muito comum na Bahia, inclusive, ressurgido em um sucesso no carnaval de Salvador: Vixe, mainha. Imagino eu que essa expresso deve ter origem em virgem maria. Por favor, se algum especialista em etimologia de termos baianos estiver entre ns, corrija-me se eu estiver errada!). De volta ao estudo, como viger (ter ou estar em vigor, vigorar) grafado com g, a forma nominal correspondente deve conservar a mesma letra - vigente. um verbo defectivo, j que no se conjuga na primeira pessoa do singular do presente do indicativo. Vamos estudar mais verbos defectivos na aula sobre verbos. Aguarde.

Outro problema encontrado nessa opo est em to somente. O advrbio (forma reforada de somente) deve ter seus elementos ligados por hfen: to-somente, assim como acontece com o correspondente to-s (tambm com hfen). Esse um dos tpicos de ortografia. Uma das funes desse sinal diacrtico ligar elementos que formam palavras compostas. Por isso, h diferena entre dia a dia (locuo adverbial que significa diariamente) e dia-a-dia (locuo substantiva equivalente a cotidiano). Atualmente, algumas palavras j se encontram dispensadas, na lngua coloquial, do sinal. Um bom exemplo ponto de vista, que originariamente, no sentido de opinio, era grafado com hfen (ponto-de-vista). Assim, em questes de prova, todo cuidado pouco. Finalmente, para encerrarmos essa (longa) questo, o ltimo deslize foi apresentado na grafia de porque. Assunto igualmente longo este. Em vrios livros voltados para concursos pblicos h listas e mais listas sobre o porque e suas formas (separado com acento, separado sem acento, junto com acento, junto sem acento). Primeiro devemos entender o motivo da acentuao do vocbulo. Quando o pronome ou a conjuno est no incio ou no meio do perodo, normalmente a palavra tona, chegando, por regionalismo, a ser pronunciada como porqui. Todavia, no fim do perodo, recebe nfase e passa a ser forte, tnica. por isso que, nessa posio, recebe o acento circunflexo (por qu). Tambm acentuado o substantivo porqu, que, na mudana de classe gramatical, passou a ter uma tonicidade que na forma de pronome ou conjuno no tinha. Em resumo: recebe acento circunflexo o vocbulo tnico, quer pronome interrogativo no fim da frase (Eu preciso saber por qu.), quer substantivo (Ele no sabe o porqu da demisso.). Se for: - conjuno (explicativa ou causal), junto porque. - pronome relativo acompanhado de preposio (H muitas razes por que tanta gente presta concurso pblico.) separado e pode ser substitudo por pelo qual e flexes por que. - preposio + pronome interrogativo (em pergunta direta ou indireta), ele separado por que (No sei por que voc no veio. / Por que voc no veio? / Voc no veio por qu? recebeu acento por ser tnico), com a idia de por qual motivo / por qual razo. Usa-se essa forma tambm como complemento de expresses como eis, da e em outras em que esteja implcita a palavra motivo Eis por que (motivo) eu no irei festa. / Estive doente, da por que (motivo) no fui festa. / No h por que (motivo) voc se aborrecer comigo.. 4 - (Analista TRT 8.Regio / Dezembro 2004) Est correta a grafia de todas as palavras na frase:

(A) Nem situaes vexatrias, nem repreenses, nem as mais diferentes sanes tm evitado que os fumantes dem vazo ao seu vcio. (B) A admisso de que h o direito do fumante no exclui, prope o autor, direitos outros, sem a excesso dos direitos de quem no fuma. (C) Se certo que h intranzigncia por parte de muitos antitabagistas, tambm certo que muitos fumantes no recuam em suas obcesses. (D) A vemncia dos que se insurgem contra o cigarro s vezes to intensa que os torna mais incmodos, onde estejam, que os prprios tabagistas. (E) Tempos atraz, o ato de fumar no estigmatisava: emprestava ao sujeito uma aura de elegante compenetrao, de nobre austeridade. Gabarito: A Comentrio. Esto perfeitamente grafadas todas as palavras dessa opo: - vexatria da mesma famlia de vexame, vexar, as formas variantes avexar e avexado (muito comuns no Nordeste e igualmente corretas), tudo com x; - a conjugao da terceira pessoa do plural no presente do indicativo dos verbos LER, VER, CRER e DAR faz dobrar a letra e- lem, vem, crem e dem, exatamente como registrado na questo. Mais adiante, voltaremos a tratar disso. As incorrees observadas nas demais opes so: (B) exceo j mencionamos a grafia dessa palavra, que se liga ao verbo excetuar (e no exceder, como bem observamos na questo 1). (C) intransigncia uma das acepes do verbo transigir chegar a um acordo. Logo, algum instransigente normalmente no dado ao dialgo, e intransigncia o substantivo que equivale a intolerncia. Perceba que todos esses vocbulos so escritos com s. Alm disso, obsesso (perseguio) o ato de obsediar ou obsedar, praticado por quem obsessivo (todos com s aps o b mudo). No se deve confundir com obcecao, ato de obcecar (cegar, deslumbrar, induzir a erro), qualidade de quem obcecado (todos com c aps o b mudo). Uma boa forma de memorizar a grafia de certos vocbulos estabelecendo uma comparao deles com outros, como fizemos aqui (obsesso x obcecao). Podemos fazer isso entre suscitar e sucinto. Veja que o primeiro apresenta o dgrafo sc, enquanto que o segundo escrito somente com c. Uma forma de guardar sucinto significa breve. Assim, para ser breve, economizou-se nas letras e, por isso, colocamos apenas uma (o c). Seu correspondente suscitar, que se escreve com duas letras (sc). E a, gostou? Bem, uma tentativa de memorizao, j que muitas vezes, no h justificativa que convena o porqu do uso de uma letra e no de outra. (D) veemncia significa intensidade, eloqncia e deve ser escrito

com duas letras e. (E) atrs e estigmatizava (acredito que essa foi a mais fcil de todas as opes). Em relao ao segundo vocbulo, lembramos que o substantivo correspondente estigma (marca, sinal) e, assim, o verbo a ele correspondente, por no apresentar a letra s, recebe a letra z: estigmatizar. Sobre isso, j falamos no comentrio opo (B) da questo 3, quando abordamos a palavra avalizar. Agora, na prxima questo, observe como esse assunto se repete nas provas da FCC. 5 - (Tcnico TRT 3.Regio/Janeiro 2005). H palavras escritas de modo INCORRETO na frase: (A) Para garantir a segurana dos trabalhadores e dos usurios, os responsveis tomaram a deciso de paralizar, por algumas horas, os trabalhos na uzina. (B) A intensa afluncia de pessoas em reas que possam produzir riqueza imediata pode gerar conflitos e degradao do meio ambiente. (C) Boas intenes, que norteiam programas assistenciais, nem sempre so garantia de sucesso dos empreendimentos desenvolvidos. (D) A explorao dos recursos naturais de uma determinada regio e a necessria preservao do meio ambiente mobilizam defensores, tanto de uma quanto de outra. (E) Embora estejam muito prximos de imensas riquezas, os garimpeiros dificilmente tm acesso a bens de consumo, pois vivem em extrema pobreza. Gabarito: A Comentrio. Quando afirmamos que fazer provas anteriores essencial preparao do candidato, no estamos brincando. Veja que nesta questo os dois erros j foram mencionados nessa aula USINA e PARALISAR. O primeiro vocbulo foi objeto da prova de Tcnico do TRE AMAP (questo 1) e o segundo segue a explicao apresentada nos comentrios s questes 3, item (B) - avalizar e 4, item (E) estigmatizar. 6 (Procurador BACEN/ Janeiro 2006) Considerando-se as afirmativas abaixo, a respeito de aspectos lingsticos constantes do texto, julgue os itens abaixo: (I) incipiente tem o mesmo significado da palavra anloga insipiente. (II) ganhos mais vultosos o adjetivo grifado admite a forma variante vultuosos. Itens INCORRETOS. Comentrio. Nessa questo, a banca exigiu o conhecimento sobre parnimos. Incipiente significa o que est no comeo (incipiente, com c de comeo), enquanto que insipiente quer dizer no sapiente, ou seja, o que no sabe, ignorante; sua grafia tem origem em sapincia

(sabedoria), por isso insipiente mantm a letra s. Vultoso se refere a algo de grande vulto (reveja o que falamos sobre o sufixo -oso em uma das questes anteriores), ao passo que vultuoso, segundo o Aurlio, se refere ao aspecto da face quando est vermelha e tumefacta e com os olhos salientes (Nossa, deve ser horrvel algum/algo vultuoso!!!). H muitos outros parnimos, e o que no falta no mercado material que apresente listas e mais listas com essas palavrinhas perigosas. Contudo, como o nosso estudo deve ser o mais objetivo possvel, no iremos reproduzi-las aqui. Se o candidato julgar conveniente, busque estudar a grafia e o significado dos parnimos mais famosos (iminente/eminente discriminar/descriminar infringir/infligir, dentre tantos). 7 - (Tcnico TRT 8. Regio / Dezembro 2004) H palavras escritas de maneira INCORRETA na frase: (A) Recursos cientficos e tecnolgicos devem oferecer possibilidade de insero social populao carente e desassistida das grandes cidades. (B) Um regime de crescente colaborao entre governo, instituies privadas e sociedade garantir o hesito de diversos programas direcionados a adolecentes mais pobres. (C) Ao atribuir excessivo valor ao consumo de bens suprfluos, a sociedade passa a exigir que as pessoas aparentem poder econmico, mesmo falso. (D) Em vrias regies, o inchao urbano, resultante do intenso xodo rural, responsvel pelo crescimento desmedido do nmero de favelados. (E) Extensas reas, em todo o mundo, encontram-se ocupadas por populaes que vivem em situao de misria, destitudas dos direitos bsicos da cidadania. Gabarito: B Comentrio Muitas vezes, a banca tenta confundir o candidato, usando, em uma palavra, a grafia que leve lembrana de outra, totalmente inadequada construo. Foi o que aconteceu aqui. Existe o verbo hesitar, cuja forma do presente do indicativo da 1. pessoa do singular (eu) hesito. Contudo, na passagem do item b, o que deveria estar escrito o substantivo xito (sucesso). Talvez para ajudar, errou tambm na grafia de adolescentes (com o dgrafo sc). No podemos encerrar o nosso assunto sem falar sobre acentuao grfica, um ponto muito importante que pode ser explorado em questes de ortografia. De uma maneira geral, a regra ACENTUAR O MNIMO DE PALAVRAS. Ento, acentua-se o que h em menor nmero. Se buscarmos nos dicionrios, bem menor a quantidade de

proparoxtonas. A maior parte das palavras da lngua portuguesa composta de paroxtonas e oxtonas (neste ltimo caso, por exemplo, classificam-se todos os verbos no infinitivo impessoal fazer, comer, estabelecer, etc.). Por isso, uma das regras de acentuao : TODAS AS PROPAROXTONAS SO ACENTUADAS (como so poucas, pe acento em todas elas). Por sua vez, pequeno o nmero de oxtonas que terminam em A / E / O / EM, e seus respectivos plurais. Por isso, essas sero acentuadas. De acordo com essa regra, as oxtonas terminadas por R ficaram de fora e, com isso, todos os verbos no infinitivo impessoal. Veja, agora, o quadro resumidor sobre acentuao grfica, ACENTUAO GRFICA so acentuados os: MONOSSLABOS TNICOS TERMINADOS EM A(S), E(S), O(S) - c, p, p, rs, ms, cs, n, pr (verbo), jus, bis, si, mim, sol, cor; OXTONOS TERMINADOS EM A(S), E(S), O(S), EM(NS) caf, caqui (fruta), tambm, vender, refns, domin, ardil, portugus, sermo, juiz, pas, raiz, colher, ruim (a slaba tnica im), parabns, sabi; PAROXTONOS NO TERMINADOS EM A(S), E(S), O(S), EM(NS) - hfen (termina em EN), hifens (sem acento), biquni, item, domino (verbo), fnix, bceps, fcil, coco (fruta), lbum, difcil, fcil, cqui (cor), sabia (verbo), txi; PAROXTONOS TERMINADOS EM DITONGO CRESCENTE (*), EM O, EM O - glria, indivduos, sbia, concordncia, acrdo, abeno; TODAS AS PROPAROXTONAS - fsforo, matemtica, hfenes (*) Segundo o Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa (V.O.L.P.), que tem fora de lei no Brasil, a acentuao dos ditongos abertos classificada na regra dos proparoxtonos (s-ri-e / vi-t-ri-a) e os monosslabos so classificados na mesma regra dos oxtonos. ENCONTROS VOCLICOS: OS DITONGOS ABERTOS I-, -U-, -I- : heri, apiam, idias, mausolu NUM HIATO, RECEBEM ACENTO I OU U, COMO 2 VOGAL DO HIATO, SOZINHO (DESDE QUE NO SEGUIDO DE NH) OU ACOMPANHADO DE S. COM QUALQUER OUTRA LETRA OU SOZINHO E SEGUIDO DE NH, NO RECEBE O ACENTO AGUDO. Ex: Piau, juzes, razes, rainha, campainha, juiz, Lus, ruim, Ita (apesar de terminar com U regra das oxtonas acentuada por tratar-se de U como segunda vogal do hiato, sozinho na slaba I-ta-) CUIDADO! A pronncia de palavras como GRATUITO, FORTUITO FLUIDO (substantivo) assemelham-se de MUITO. Nessas palavras no existe acento agudo na letra i (ao contrrio do

que acontece no particpio do verbo fluir - FLU--DO), de modo que, naqueles casos, existe um ditongo, e no um hiato. -EM DOS VERBOS LER, VER, CRER, DAR e derivados - O Vocabulrio Ortogrfico determina que se conserva, por clareza grfica, o acento circunflexo no plural desses verbos: crem, dem, lem, vem, descrem, desdem, relem, revem, etc. ACENTOS DIFERENCIAIS A partir da mudana ortogrfica, em 1971, conservaram-se somente os acentos diferenciais abaixo indicados: DE TIMBRE (vogal aberta ou fechada) o nico que restou foi: pode (pres.indicativo) pde (pret.perf.ind) DE INTENSIDADE ou TONICIDADE (vogal tona ou tnica). Os mais comuns so: pr (verbo) por (preposio) pra (verbo) para (preposio) plo (substantivo) pelo (contrao de por + o) O acento circunflexo do verbo pr usado para diferenci-lo da preposio tona por (um dos casos de acento diferencial de tonicidade). Por isso, no h acento nos verbos derivados do pr, como propor, dispor, contrapor, indispor, repor, cuja (falta de) acentuao grfica se justifica pela norma das oxtonas. Alguns gramticos classificam o acento circunflexo dos verbos ter e vir (e derivados) na 3 pessoa do plural (tm, vm, contm, entretm, detm, retm etc.) como ACENTO DIFERENCIAL DE NMERO ou MORFOLGICO. As formas verbais singulares tem e vem so monosslabos tnicos e, por isso, dispensariam a acentuao (a regra acentuar somente os monosslabos tnicos terminados em A / E / O). A conjugao na 3 pessoa do singular dos verbos derivados recebe acentuao (detm, contm, entretm etc.) em atendimento regra dos oxtonos terminados por EM. Esses gramticos consideram, ento, que o acento circunflexo (tm, vm, detm, contm, entretm) serve to-somente para indicar que o verbo est no plural. Dessa forma, a regra de acentuao, segundo eles, : tm (acento diferencial de nmero) vm (acento diferencial de nmero) detm (oxtona terminada em EM) detm (acento diferencial de nmero c/c oxtona terminada em EM). Apresentados esses conceitos, vamos s questes de prova. 8 - (Tcnico TRT 3. Regio / Janeiro 2005) As palavras do texto que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica nas palavras ofcio e idias, respectivamente, so (A) nico e histria. (B) salrios e Nger. (C) inteligncias e notvel.

(D) perodo e memria. (E) agncia e hericas. Gabarito: E Comentrio. Sem entrar na polmica de classificar ofcio como paroxtona terminada em ditongo crescente ou proparoxtona (segundo o P.V.O.L.P.), essa palavra segue a mesma regra de acentuao que histria (A), salrios (B), inteligncias (C), memria (D) e agncia (E). J idias acentuado por se tratar de um ditongo aberto (u/ i / i), o mesmo ocorrendo em hericas. Por isso, a resposta a letra E. As demais palavras so acentuadas de acordo com as seguintes regras: - nico e perodo proparoxtonas; - Nger e notvel paroxtonas no terminadas em a(s), e(s), o(s) e em(ens). 9 (Analista TRT 23.Regio / Outubro 2004) A mesma regra que justifica a acentuao no vocbulo incio aplica-se em (A) tcnica. (B) idia. (C) possvel. (D) jurdica. (E) vrios. Gabarito: E Comentrio. Desta vez, a banca deixou claro que segue a mesma linha de classificao da maioria dos gramticos - apresentou incio e a ela associou vrios. Se classificasse esses vocbulos na regra das palavras proparoxtonas (seguindo a posio do P.V.O.L.P.), a questo seria anulada, pois haveria trs respostas igualmente vlidas alm de vrios, tambm tcnica e jurdica, que, indubitavelmente, so proparoxtonas. Ento, ATENO!!! A partir dessa questo, podemos identificar o posicionamento da banca da FCC para esta polmica incio e vrios so paroxtonas terminadas em ditongo crescente. As demais palavras so acentuadas de acordo com as seguintes regras: (A) tcnica proparoxtona (B) idia ditongo aberto (i) (C) possvel paroxtona no terminada em a(s), e(s), o(s) e em(ens) (D) jurdica - proparoxtona 10 - (Tcnico TRT 3. Regio / Janeiro 2005) Palavras do texto que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica na palavra jacars esto reproduzidas em:

(A) negcios e nicos. (B) municpio e amaznica. (C) mantm e tamandus. (D) tucunars e santurios. (E) ecolgicos e tuiuis. Gabarito: C Comentrio. Assim como jacars, os vocbulos mantm, tamandus e tucunars so oxtonas terminadas em a(s), e(s), o(s) ou em(ens). Como a opo (C) abarca duas dessas palavras, a resposta correta. As demais so acentuadas pelos seguintes critrios: - negcios, municpio e santurios paroxtonas terminadas em ditongo crescente; - nicos, amaznica e ecolgicos proparoxtonas; - tuiuis u como segunda vogal de um hiato, acompanhado de s. 11 (Tcnico TRT 8. Regio / Dezembro 2004) As palavras do texto que recebem acento pela mesma razo que o justifica em funcionrios e excluda so, respectivamente, (A) dcadas e possvel. (B) revolucionria e benefcios. (C) pases e fenmeno. (D) mnimas e pblicos. (E) previdncia e sade. Gabarito: E Comentrio. Funcionrios uma paroxtona terminada em ditongo crescente, assim como revolucionria, benefcios e previdncia. J excluda apresenta a letra i como segunda vogal de um hiato, sozinha na slaba, da mesma forma que ocorre em pases e sade. A opo que apresenta vocbulos cuja acentuao segue o paradigma apresentado no enunciado a de letra E. As demais palavras seguem as seguintes regras de acentuao: - dcadas, fenmeno, mnimas e pblicos so proparoxtonas; - possvel uma paroxtona no terminada em a(s), e(s), o(s) ou em(ens). Como buscamos abordar principalmente as provas mais recentes da FCC, no encontramos muitas questes sobre ortografia (somente algumas, poucas delas bem feitas, como vimos). Contudo, esse tpico est no programa e h grandes chances de surgir na prova. Por isso devemos estudar com afinco. Fiquem tranqilos, pois, em outros assuntos (como verbos, concordncia e regncia), teremos um nmero bem maior de questes. At a prxima. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS

1 - (Tcnico TRE AP/Janeiro 2006) Est correta a grafia de todas as palavras da frase: (A)) S os inescrupulosos continuam a gastar gua sem analisar as conseqncias. (B) O consumo excecivo de energia pode, um dia, vir a se tornar uma contravenso. (C) Os que menospresavam o valor da gua passaram a reconhecer sua escasss. (D) Das turbinas de uma uzina a uma lmpada acesa, o caminho longo e sinuozo. (E) Se a falta de energia fosse algo imprevizvel, desculparamos o coxilo dos responsveis. 2 (Analista Judicirio TRT 13 Regio / Dezembro 2005) Esto corretos o emprego e a grafia de todas as palavras na frase: (A) H discusses que chegam a um tal estado de paradoxismo que fica improvvel alguma soluo que se adeque expectativa dos contendores. (B) Os candidatos, em suas altercales num debate, costumam dissiminar mais injrias um contra o outro do que esclarecimentos ao eleitorado. (C) A democracia, por vezes, constitue uma espcie de campo de provas que poucos candidatos esto habilitados a cruzar prezervando sua dignidade. (D) Se os eleitores fossem mais atentos inpsia dos candidatos, no se deixariam envolver por tudo o que h de falascioso nos discursos de campanha. (E)) Crem muitos que h obsolescncia na democracia, conquanto ningum se arvore em profeta de algum outro regime que pudesse ser mais bem sucedido. 3 (PROCURADOR TCE AM /Fevereiro 2006) Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A)) No basta, para o economista tico, fazer uma boa anlise do processo produtivo em si mesmo; interessa-lhe, sobretudo, contribuir objetivamente para o fortalecimento do sentido social desse projeto. (B) Ao avalisar, legitimar e referendar a produo da civilizao atual, com a qual no capaz de discordar, o economista tcnico contribue apenas no sentido de confirmar o que se consolida economicamente. (C) Quanto aos trs grandes desafios que se deve enfrentar, o economista tico dever de compor algumas das contradies atuais, entre elas garantir a manuteno do emprego ao par do avano tecnolgico. (D) Segundo a tese de que toda poca histrica ressalta seus sacerdotes superiores, infere o autor de que o nosso tempo se caracteriza pelo previlegiamento da condio dos economistas. (E) O economista tcnico supe que toda a economia regida graas s leis de demanda e oferta, motivo porque ele se aplica to somente

em referendar o sistema globalizado vijente em nossos dias. 4 - (Analista TRT 8.Regio / Dezembro 2004) Est correta a grafia de todas as palavras na frase: (A) Nem situaes vexatrias, nem repreenses, nem as mais diferentes sanes tm evitado que os fumantes dem vazo ao seu vcio. (B) A admisso de que h o direito do fumante no exclui, prope o autor, direitos outros, sem a excesso dos direitos de quem no fuma. (C) Se certo que h intranzigncia por parte de muitos antitabagistas, tambm certo que muitos fumantes no recuam em suas obcesses. (D) A vemncia dos que se insurgem contra o cigarro s vezes to intensa que os torna mais incmodos, onde estejam, que os prprios tabagistas. (E) Tempos atraz, o ato de fumar no estigmatisava: emprestava ao sujeito uma aura de elegante compenetrao, de nobre austeridade. 5 - (Tcnico TRT 3.Regio/Janeiro 2005). H palavras escritas de modo INCORRETO na frase: (A) Para garantir a segurana dos trabalhadores e dos usurios, os responsveis tomaram a deciso de paralizar, por algumas horas, os trabalhos na uzina. (B) A intensa afluncia de pessoas em reas que possam produzir riqueza imediata pode gerar conflitos e degradao do meio ambiente. (C) Boas intenes, que norteiam programas assistenciais, nem sempre so garantia de sucesso dos empreendimentos desenvolvidos. (D) A explorao dos recursos naturais de uma determinada regio e a necessria preservao do meio ambiente mobilizam defensores, tanto de uma quanto de outra. (E) Embora estejam muito prximos de imensas riquezas, os garimpeiros dificilmente tm acesso a bens de consumo, pois vivem em extrema pobreza. 6 (Procurador BACEN/ Janeiro 2006) Considerando-se as afirmativas abaixo, a respeito de aspectos lingsticos constantes do texto, julgue os itens abaixo: (I) incipiente tem o mesmo significado da palavra anloga insipiente. (II) ganhos mais vultosos o adjetivo grifado admite a forma variante vultuosos. 7 - (Tcnico TRT 8. Regio / Dezembro 2004) H palavras escritas de maneira INCORRETA na frase: (A) Recursos cientficos e tecnolgicos devem oferecer possibilidade de insero social populao carente e desassistida das grandes cidades. (B) Um regime de crescente colaborao entre governo, instituies privadas e sociedade garantir o hesito de diversos programas direcionados a adolecentes mais pobres.

(C) Ao atribuir excessivo valor ao consumo de bens suprfluos, a sociedade passa a exigir que as pessoas aparentem poder econmico, mesmo falso. (D) Em vrias regies, o inchao urbano, resultante do intenso xodo rural, responsvel pelo crescimento desmedido do nmero de favelados. (E) Extensas reas, em todo o mundo, encontram-se ocupadas por populaes que vivem em situao de misria, destitudas dos direitos bsicos da cidadania. 8 - (Tcnico TRT 3. Regio / Janeiro 2005) As palavras do texto que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica nas palavras ofcio e idias, respectivamente, so (A) nico e histria. (B) salrios e Nger. (C) inteligncias e notvel. (D) perodo e memria. (E) agncia e hericas. 9 (Analista TRT 23.Regio / Outubro 2004) A mesma regra que justifica a acentuao no vocbulo incio aplica-se em (A) tcnica. (B) idia. (C) possvel. (D) jurdica. (E) vrios. 10 - (Tcnico TRT 3. Regio / Janeiro 2005) Palavras do texto que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica na palavra jacars esto reproduzidas em: (A) negcios e nicos. (B) municpio e amaznica. (C) mantm e tamandus. (D) tucunars e santurios. (E) ecolgicos e tuiuis. 11 (Tcnico TRT 8. Regio / Dezembro 2004) As palavras do texto que recebem acento pela mesma razo que o justifica em funcionrios e excluda so, respectivamente, (A) dcadas e possvel. (B) revolucionria e benefcios. (C) pases e fenmeno. (D) mnimas e pblicos. (E) previdncia e sade.