Você está na página 1de 323

2

CONTEDO

PROF: PAULO S

05
A Certeza de Vencer

CIDOS - CLASSIFICAO
KL 240308

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

5 CIDOS 1 Conceito de Arrhenius: Svante August Arrhenius, qumico Sueco vencedor do Prmio Nobel de Qumica de 1903

Obs: Hoje sabemos que o H+ ionizado reage com a gua originando o on Hidrnio ou Hidroxnio (H3O+) H+ + H2O H3O+ HC + H2O H3O+(aq) + C -(aq) 3 Classificao dos cidos: a) Qto ao N de Elementos: 9 Binrio: possuem apenas 2 elementos Ex.: HC; H2S; HF 9 Ternrio: possuem 3 elementos Ex.: HCN; HNO3; H2SO4 9 Quaternrio: possuem 4 elementos Ex.: HCNO; H3Fe(CN)6 b) Qto ao N de Hidrognio Ionizveis: 9 Monocido: possuem apenas 1 Hidrognio Ionizvel (1H+): Ex.: HC; HNO3; H3PO2 9 Dicido: possuem 2 Hidrognios Ionizveis (2H+) Ex.: H2SO4; H2CO3, H3PO3 9 Tricido: possuem 2 Hidrognios Ionizveis (3H+) Ex.: H3Fe(CN)6; H3PO4; H3BO3 9 Tetrcido: possuem 2 Hidrognios Ionizveis (4H+) Ex.: H4Fe(CN)6; H4P2O7; H4SiO4
VESTIBULAR 2009

So substncias que em soluo aquosa sofrem IONIZAO originando o ction H3O+ (Hidrnio ou Hidroxnio), ou simplesmente H+, e um anion qualquer. 3 Frmula Geral dos cidos: HnX ou HnXOm Exemplos: HC; H2SO4; H3PO4; H4SiO4 3 Nota: A gua (H2O) e gua oxigenada (H2O2), so xidos. 2 Ionizao dos cidos: HC H2SO4 H3PO4 H4SiO4
H2O H2O H2O
H2O

H+(aq) + C 1-(aq) 2H+(aq) + SO42-(aq) 3H+(aq) + PO43-(aq) 4H


+ (aq)

SiO44-(aq)

CUIDADO !!! Excees

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

c) Qto Presena de Oxignio: 9 Hidrcidos: so cidos que no possuem oxignio (HnX) Ex.: HC; HCN; H3Fe(CN)6 9 Oxicido: so cidos que possuem oxignio (HnXOm) Ex.: H2SO4; H2CO3, HNO3 d) Qto ao Grau de Ionizao (): A fora de um cido pode ser medida experimentalmente atravs do seu Grau de Ionizao (), este valor percentual do nmero de molculas ionizadas do cido em relao ao nmero total de molculas dissolvidas:

Exerccios: 3 Qual a classificao dos cidos abaixo: a)HF_________________________________ _______________________________________ b)HI_________________________________ _______________________________________ c)HCN_______________________________ _______________________________________ d)HIO________________________________ _______________________________________ e)HBrO3______________________________ _______________________________________

N de molculas ionizadas N de molcula dissolvida s

0%

5% fraco

50% moderado

100% forte

f)HIO4________________________________ _______________________________________ g)H2SO3______________________________ _______________________________________ h)HNO2_______________________________ _______________________________________ i)H3BO3_______________________________ _______________________________________ j)H3PO4_______________________________ _______________________________________ k)H3PO3______________________________ _______________________________________ l)H3PO2_______________________________ _______________________________________
VESTIBULAR 2009

9 Para Hidrcidos: (HnX): a fora dos hidrcidos pode ser resumida pela tabela abaixo: Classificao Exemplos FORTE MODERADO FRACO HI; HBr; HC HF Os demais

9 Para Oxicidos: (HnXOm): a fora dos oxicidos pode ser prevista a partir de regra criada por Linus Pauling, onde subtraindo-se o nmero de Oxignios (m) menos o nmero de Hidrognios (n) , de acordo com o resultado temos:
mn = 0 1 2 ou 3 Classificao FRACO MODERADO FORTE Exemplos H4SiO4; H3BO3 HNO2; H3PO4; H3PO3; H3PO2 H2SO4; HNO3; HCO4; HMnO4

CUIDADO !!! Exceo:O cido Carbnico no obedece a regra de Linus Pauling. Experimentalmente seu Grau de Ionizao 0,18%. H2CO3 ( = 0,18%) um cido FRACO

Baixe as apostilas do Professor Paulo S no site: www.quimicafina.com

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

2
CONTEDO

PROF: THOMAS JEFFERSON

05
A Certeza de Vencer

CIDOS-CLASSIFICAO
CT120308

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

1- IONIZAO DOS CIDOS: Segundo de Arrhenius cidos so compostos moleculares que em soluo aquosa sofrem ionizao liberando H+. Vamos entender esta definio: soluo aquosa = dissolvido em gua Composto molecular = na sua estrutura temos exclusivamente ligaes covalentes. Ionizao = formao de ons. Na frmula do cido no temos ons, j que eles apresentam s ligaes covalentes, mas quando os dissolvemos em gua, os ons so formados (ionizao), e o on produzido que caracteriza a soluo cida o H+.Observe:

Com relao aos hidrcidos, temos: Classificaao FORTE MODERADO FRACO Exemplos HI; HBr; HC HF Os demais

Com relao aos oxigenados (HxEOy), devemos aplicar a regra indicada pela diferena entre o nmero de oxignios e o nmero de hidrognios na molcula. Veja: yx= 0 1 2 ou 3 Classificaao FRACO MODERADO FORTE Exemplos H4SiO4; H3BO3 H3PO4; H3PO3; H3PO2 H2SO4; HNO3; HCO4;

HCl H
H 2O

+ ( aq )

+ Cl

( aq ) 2

2O H 2 SO4 H 2 H (+aq ) + SO4 ( aq )

Observaes: Obs: O H liberado pelo cido em soluo aquosa um on instvel, por isso ele se une (liga) a uma molcula de gua, formando outro on, o H3O+ (hidrnio ou hidroxnio). H+ + H2O H3O+ HC + H2O H3O+(aq) + C -(aq) + O H , ou melhor H3O+, o responsvel pelo sabor azedo das solues cidas. 2- CLASSIFICAO DOS CIDOS Vamos classificar os cidos de acordo com os seguintes critrios: 2.1- Nmero de hidrognios ionizveis: Monocidos: possui um hidrognio ionizvel (ex:HNO3); Dicidos: possui dois hidrognios ionizveis (ex: H2CO3); Tricidos: possui trs hidrognios ionizveis (ex: H3BO3); Tetrcidos: possui quatro hidrognios ionizveis (ex: H4SiO4). 2.2- Nmero de elementos: A molcula de um cido pode apresentar dois ou mais elementos. Assim temos: Binrio: apresenta dois elementos (ex: H2S, HCl); Ternrio: apresenta trs elementos (ex: HCN, HNO3); Quaternrio: apresenta quatro elementos (ex: HOCN). 2.3- Presena de oxignio: A molcula de um cido pode ou no apresentar oxignio. Assim, temos: Hidrcido: no apresenta oxignio (exs: HCl, H2S); Oxicidos: apresenta oxignio (exs: NHO3, H2SO4) 2.4- Fora ou grau de ionizao (): Quanto maior o valor de , mais forte o cido: Fortes: superior a 50%; Moderados: entre 5% e 50%; Fracos: inferior a 5%.
+

(dicido) H3PO3

H2O

(monocido) H3PO2

2H+(aq) + HPO32-(aq) H2O H+(aq) + H2PO21-(aq)

H2CO3 ( = 0,18%) um cido FRACO

EXERCCIOS PICANTES
1) O composto qumico cido clordrico uma soluo aquosa, fortemente cida e extremamente corrosiva, devendo ser manuseado apenas com as devidas precaues. Em sua forma comercial e de baixa pureza conhecido como cido muritico, sendo vendido sob essa designao para a remoo de manchas resultantes da umidade em pisos e paredes de pedras, azulejos, tijolos e outros. O HCl, quanto ao nmero de hidrognio cidos, elementos qumicos, presena de carbono, presena de oxignio e estado fsico, classifica-se, respectivamente como: a) monocido, ternrio, inorgnico, oxicido, lquido b) monocido, binrio, inorgnico, hidrcido, gasoso. c) bicido, binrio, inorgnico, oxicido, gasoso. d) bicido, ternrio, orgnico, hidrcido, gasoso. e) monocido, binrio, orgnico, hidrcido, lquido. 2) O maior consumo de cido sulfrico (H2SO4) na fabricao de fertilizantes, como os superfosfatos e o sulfato de amnio. o cido dos acumuladores de chumbo (baterias) usados nos automveis. O cido ntrico (HNO3) depois do sulfrico o mais fabricado e mais consumido na indstria. Seu maior consumo na fabricao de explosivos, como nitroglicerina (dinamite), trinitrotolueno (TNT), trinitrocelulose (algodo plvora) e cido pcrico e picrato de amnio. O cido fluordrico (HF) Tem a particularidade de corroer o vidro, devendo ser guardado em frascos de polietileno. usado para gravar sobre vidro.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Assinale a alternativa que contm caractersticas relacionadas corretamente com os cidos do texto respectivamente: a) b) c) d) e) Forte Oxicido Dicido Forte Forte Fraco Oxicido Monocido Forte Forte Forte Oxicido Dicido Forte Moderado

10) Admitindo-se 100% de ionizao para o cido clordrico em soluo aquosa, pode-se afirmar que essa soluo no contm a espcie: a) HCl. b) OH . c) H3O+. d) H2O. e) Cl . 11) (UFPE) cido perclrico (HClO4) um cido forte. Quais as espcies qumicas presentes, em maior concentrao, em uma soluo aquosa deste cido? a) H+ e ClO4 . b) HClO4 e H+. c) HClO4 e OH . d) H+, Cl e O2. e) OH, Cl e O2. 12) Ao dissociar em gua destilada o cido ortofosfrico (H3PO4), resultam como ction e nion: a) 3H+(aq) e PO43(aq). b) PO4+(aq) e 3H-(aq). c) PO43+(aq) e H+(aq). d) 2H+(aq) e PO42(aq). e) 3H+(aq) e HPO42(aq) 13) O cido clordrico puro (HCl) um composto que conduz muito mal a eletricidade. A gua pura (H2O) um composto que tambm conduz muito mal a eletricidade; no entanto ao dissolvermos o cido na gua, formamos uma soluo que conduz muito bem a eletricidade, o que deve : a) dissociao da gua em H+ e OH-. b) ionizao do HCl formando H3O+ e Cl-. c) transferncia de eltrons da gua para o HCl. d) transferncia de eltrons do HCl para a gua. 14) A experincia a seguir largamente utilizada para diferenciar solues eletrolticas de solues no eletrolticas. O teste est baseado na condutividade eltrica e tem como conseqncia o acendimento da lmpada.

3) (PUC) Determine a ordem de acidez dos seguintes compostos: 1) HNO2 3) HMnO4 2) H4SiO4 4) H2SO4 a) 2>4>3>1 c) 3>4>1>2 e) 1>3>4>2 b) 1>2>3>4 d) 4>2>1>3

4) (U. Estacio de S-RJ) Dados os cidos HNO3, H2CO3 e HCIO4, a ordem crescente do grau de ionizao : a) HNO3, H2CO3, HCIO4. b) HNO3, HCIO4, H2CO3. c) HCIO4, H2CO3, HNO3. d) H2CO3, HNO3, HCIO4. e) H2CO3, HCIO4, HNO3. 5) Corresponde a um cido ternrio, tricido, moderado e oxigenado: a) H3PO3 b) HF c) H3BO3
d)

H3PO4

6) (U. F. Uberlndia-MG) Entre os oxicidos H2SO3, H3BO3, HClO3 e HMnO4, a ordem crescente de fora cida para esses compostos : a) H2SO3, HClO3, H3BO3, HMnO4 b) HClO3, HMnO4, H2SO3, H3BO3 c) H3BO3, HClO3, H2SO3, HMnO4 d) H3BO3, H2SO3, HClO3, HMnO4 e) HMnO4, HClO3, H3BO3, H2SO3 7) Identifique a alternativa que apresenta somente dicidos: a) H2S, H2SO4, H3PO4, H3PO3. b) HCN, H2S, H3PO4, H3PO3. c) H2S, H2SO4, H2CO3, H3PO3. d) HCl, H2S, H2SO4, H3PO3. e) H2SO4, H2SO3, HNO3, H3PO2. 8) Considerando-se, exclusivamente, a diferena entre o nmero de oxignios e o nmero de hidrognios ionizveis, em cada cido, indique o par a seguir em que o cido esquerda mais forte que o cido direita. a) H3BO3 e HNO3. c) HClO e HClO4. e) H3PO2 e HNO3. b) HClO4 e H2SO4. d) H3PO4 e HNO3.

a) Base ou hidrxido. c) xido. e) cido.

b) Sal. d) Aldedo.

a) O2(g) b) H2O(l) c) HCl(aq) d) C6H12O6(aq)

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

9) Todas as substncias azedas estimulam a secreo salivar, mesmo sem serem ingeridas. Esse o principal motivo de se utilizar vinagre ou limo na preparao de saladas, pois o aumento da secreo salivar facilita a ingesto. No vinagre e no limo aparecem substncias pertencentes funo:

A lmpada acender quando no recipiente estiver presente a seguinte soluo:

2
CONTEDO

PROF: JAIRO CUNHA

05
A Certeza de Vencer

CIDOS - CLASSIFICAO
GE280308 AB / CN

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

; FUNO So grupos de compostos com propriedades semelhantes ; TIPOS 1- CIDOS 2- BASES 5- HIDRETOS 3- SAIS 4- XIDOS 5- HIDRETOS

OXICIDOS Apenas os hidrognios ligados aos oxignios so ionizveis. MONOCIDOS HCl HCN HNO3 DICIDOS H2S H2SO4 H2CO3 TRICIDOS H3PO4 H3AsO4 TETRCIDOS H4P2O7

CIDOS ; CONCEITO DE ARRHENIUS Substncia que, em soluo aquosa, libera como ctions somente ons H+ (ou H3O+). HCl HNO3 H2SO4 GUA GUA GUA
+ H + Cl

H + NO 3
+

2H+ + SO 2 4

& JAIRO O H3O+ chamado de on hidrnio ou hidroxnio


+ + H + H2O H3O

H HOH

; FRMULA GERAL: H+1 +1 H +1 H +1 H ; CLASSIFICAO:

A-X S2CO3 PO4

HXA H2S H2CO3 H3PO4 04 - QUANTO A VOLATILIDADE: - VOLTIL Baixo ponto de ebulio. - FIXO Alto ponto de ebulio. CIDOS FIXOS H2SO4 H3PO3 H3PO4 CIDOS VOLTEIS HCl HBr HI H2S HCN HNO3

01 - QUANTO A PRESENA DO OXIGNIO: HIDRCIDOS HCl H2S HCN OXICIDOS HNO3 H2SO4 H3PO4

02 - QUANTO AO NMERO DE ELEMENTOS: BINRIOS TERNRIOS QUATERNRIOS HCl H2S HI HNO2 H2SO3 H4P2O7 H4[Fe(CN)6]

05 - QUANTO AO GRAU DE IONIZAO ( ) = Indica a porcentagem de molculas ionizadas em uma soluo = NMERO DE MOLCULAS IONIZADA NMERO DE MOLCULAS ADICIONADAS
VESTIBULAR 2009

03 - QUANTO AO NMERO DE HIDROGNIOS IONIZVEIS: HIDROGNIO IONIZVEL aquele liberado pelo cido quando ele est em soluo aquosa. HIDRCIDOS Todos os hidrognios so ionizveis.

& JAIRO cidos fortes, quando a ionizao ocorre em


grande extenso.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

cidos fracos, quando a ionizao ocorre em pequena extenso. cidos semifortes, quando a ionizao ocorre em extenso intermediria. QUANTO MAIOR O GRAU DE ON. < 5% CIDOS FRACOS H2CO3 H2S HCN HIDRCIDOS HCl, HBr, HI HF OUTROS OXICIDO H3BO3 H3PO4 H2SO4 HClO4 MAIOR % DE MOLCULAS ON. MAIS FORTE O CIDO

04. A glicose, C6H12O6, e o cloreto de hidrognio, HCl, so substncias moleculares; No entanto, a soluo aquosa de glicose no condutora de corrente eltrica, ao contrrio da soluo aquosa de cloreto de hidrognio. Esse fato pode ser explicado por: a) C6H12O6 possuir C e HCl no possuir C. b) C6H12O6 no sofrer ionizao na gua, ao contrrio do HCl. c) C6H12O6 ser substncia facilmente decomponvel, ao contrrio de HCl. d) C6H12O6 ser slido e HCl, gs, nas condies ambientes. e) C6H12O6 no ser solvel em gua. 05. (UFRS) Admitindo-se 100% de ionizao para o cido clordrico em soluo diluda, pode-se afirmar que essa soluo no contm espcie: a) HCL. 1b) OH . c) H3O1+. d) H2O. e) Cl1-. 06. Julgue a seguinte informao: Quanto maior o nmero de hidrognios ionizveis, mais forte o cido. Com base na sua resposta, indique se possvel determinar qual dos compostos genricos a seguir dar origem ao cido mais forte: HA, H2B, H3C, e H4D (sendo A, B, C e D nions quaisquer). Parta do princpio de que todos os hidrognios das formulas so ionizveis e reagem com a gua formando o ction 1+ H3O .

5% 50% CIDOS MODERADOS H3PO4 HF

> 50% CIDOS FORTES HCl HNO3 H2SO4 HF HCl HBr HI AUMENTO DA FORA CIDA

CLASSIFICAO FORTES MODERADO FRACOS HX E Oy 33=0 43=1 42=2 41=3

FORA FRACO MODERADO FORTE MUITO FORTE

EXERCCIO 01. (Unicamp-SP) gua pura um mau condutor de corrente eltrica. O cido sulfrico, H2SO4, tambm um mau condutor. Explique o fato de uma soluo diluda de cido sulfrico, H2SO4(aq), em gua, ser boa condutora de corrente eltrica.

07. (UFPE) O cido perclrico, HClO4, um cido forte. Quais as espcies qumicas presentes, em maior concentrao, em uma soluo aquosa deste cido?
a) H3O1+ e ClO 1 4 . 1b) HClO4 e OH . c) OH1-, Cl1- e O2. 1+ d) HClO4 e H3O . e) H3O1+, Cl1- e O2.

02. Indique a equao de ionizao total dos compostos relacionados a seguir e d o nome dos cidos; a) HNO3. b) H2SO3. c) H3PO4. d) HCN.

08. (ITA-SP) Qual dos cidos abaixo o menos voltil? a) HCl(aq). b) HI(aq). c) H2SO3(aq). d) H2SO4(aq). e) CH3CH2COOH(aq). 03. (Esal-MG) Uma soluo aquosa de H3PO4 cida devido presena de: a) gua. b) Hidrognio. c) Fsforo. d) Hidrnio. e) Fosfato. 09. Classifique cada um dos cidos relacionados abaixo segundo os critrios: hidrcidos ou oxicidos, fracos, semi-fortes ou fortes; fixos; volteis ou instveis; a) HF(aq), HCl(aq), HBr(aq), HI(aq). b) HI(aq), HBr(aq), HCl(aq), HF(aq). c) HF(aq), HCl(aq), HI(aq), HBr(aq). d) HF(aq), Hl(aq), HCl(aq), HBr(aq). e) HI(aq), HF(aq), HBr(aq), HCl(aq). FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!! VESTIBULAR 2009

2
CONTEDO

PROF: JAIRO CUNHA

05
A Certeza de Vencer

CIDOS - CLASSIFICAO
GE280308 AB / CN

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

; FUNO So grupos de compostos com propriedades semelhantes ; TIPOS 1- CIDOS 2- BASES 5- HIDRETOS 3- SAIS 4- XIDOS 5- HIDRETOS

OXICIDOS Apenas os hidrognios ligados aos oxignios so ionizveis. MONOCIDOS HCl HCN HNO3 DICIDOS H2S H2SO4 H2CO3 TRICIDOS H3PO4 H3AsO4 TETRCIDOS H4P2O7

CIDOS ; CONCEITO DE ARRHENIUS Substncia que, em soluo aquosa, libera como ctions somente ons H+ (ou H3O+). HCl HNO3 H2SO4 GUA GUA GUA
+ H + Cl

H + NO 3
+

2H+ + SO 2 4

& JAIRO O H3O+ chamado de on hidrnio ou hidroxnio


+ + H + H2O H3O

H HOH

; FRMULA GERAL: H+1 +1 H +1 H +1 H ; CLASSIFICAO:

A-X S2CO3 PO4

HXA H2S H2CO3 H3PO4 04 - QUANTO A VOLATILIDADE: - VOLTIL Baixo ponto de ebulio. - FIXO Alto ponto de ebulio. CIDOS FIXOS H2SO4 H3PO3 H3PO4 CIDOS VOLTEIS HCl HBr HI H2S HCN HNO3

01 - QUANTO A PRESENA DO OXIGNIO: HIDRCIDOS HCl H2S HCN OXICIDOS HNO3 H2SO4 H3PO4

02 - QUANTO AO NMERO DE ELEMENTOS: BINRIOS TERNRIOS QUATERNRIOS HCl H2S HI HNO2 H2SO3 H4P2O7 H4[Fe(CN)6]

05 - QUANTO AO GRAU DE IONIZAO ( ) = Indica a porcentagem de molculas ionizadas em uma soluo = NMERO DE MOLCULAS IONIZADA NMERO DE MOLCULAS ADICIONADAS
VESTIBULAR 2009

03 - QUANTO AO NMERO DE HIDROGNIOS IONIZVEIS: HIDROGNIO IONIZVEL aquele liberado pelo cido quando ele est em soluo aquosa. HIDRCIDOS Todos os hidrognios so ionizveis.

& JAIRO cidos fortes, quando a ionizao ocorre em


grande extenso.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

cidos fracos, quando a ionizao ocorre em pequena extenso. cidos semifortes, quando a ionizao ocorre em extenso intermediria. QUANTO MAIOR O GRAU DE ON. < 5% CIDOS FRACOS H2CO3 H2S HCN HIDRCIDOS HCl, HBr, HI HF OUTROS OXICIDO H3BO3 H3PO4 H2SO4 HClO4 MAIOR % DE MOLCULAS ON. MAIS FORTE O CIDO

04. A glicose, C6H12O6, e o cloreto de hidrognio, HCl, so substncias moleculares; No entanto, a soluo aquosa de glicose no condutora de corrente eltrica, ao contrrio da soluo aquosa de cloreto de hidrognio. Esse fato pode ser explicado por: a) C6H12O6 possuir C e HCl no possuir C. b) C6H12O6 no sofrer ionizao na gua, ao contrrio do HCl. c) C6H12O6 ser substncia facilmente decomponvel, ao contrrio de HCl. d) C6H12O6 ser slido e HCl, gs, nas condies ambientes. e) C6H12O6 no ser solvel em gua. 05. (UFRS) Admitindo-se 100% de ionizao para o cido clordrico em soluo diluda, pode-se afirmar que essa soluo no contm espcie: a) HCL. 1b) OH . c) H3O1+. d) H2O. e) Cl1-. 06. Julgue a seguinte informao: Quanto maior o nmero de hidrognios ionizveis, mais forte o cido. Com base na sua resposta, indique se possvel determinar qual dos compostos genricos a seguir dar origem ao cido mais forte: HA, H2B, H3C, e H4D (sendo A, B, C e D nions quaisquer). Parta do princpio de que todos os hidrognios das formulas so ionizveis e reagem com a gua formando o ction 1+ H3O .

5% 50% CIDOS MODERADOS H3PO4 HF

> 50% CIDOS FORTES HCl HNO3 H2SO4 HF HCl HBr HI AUMENTO DA FORA CIDA

CLASSIFICAO FORTES MODERADO FRACOS HX E Oy 33=0 43=1 42=2 41=3

FORA FRACO MODERADO FORTE MUITO FORTE

EXERCCIO 01. (Unicamp-SP) gua pura um mau condutor de corrente eltrica. O cido sulfrico, H2SO4, tambm um mau condutor. Explique o fato de uma soluo diluda de cido sulfrico, H2SO4(aq), em gua, ser boa condutora de corrente eltrica.

07. (UFPE) O cido perclrico, HClO4, um cido forte. Quais as espcies qumicas presentes, em maior concentrao, em uma soluo aquosa deste cido?
a) H3O1+ e ClO 1 4 . 1b) HClO4 e OH . c) OH1-, Cl1- e O2. 1+ d) HClO4 e H3O . e) H3O1+, Cl1- e O2.

02. Indique a equao de ionizao total dos compostos relacionados a seguir e d o nome dos cidos; a) HNO3. b) H2SO3. c) H3PO4. d) HCN.

08. (ITA-SP) Qual dos cidos abaixo o menos voltil? a) HCl(aq). b) HI(aq). c) H2SO3(aq). d) H2SO4(aq). e) CH3CH2COOH(aq). 03. (Esal-MG) Uma soluo aquosa de H3PO4 cida devido presena de: a) gua. b) Hidrognio. c) Fsforo. d) Hidrnio. e) Fosfato. 09. Classifique cada um dos cidos relacionados abaixo segundo os critrios: hidrcidos ou oxicidos, fracos, semi-fortes ou fortes; fixos; volteis ou instveis; a) HF(aq), HCl(aq), HBr(aq), HI(aq). b) HI(aq), HBr(aq), HCl(aq), HF(aq). c) HF(aq), HCl(aq), HI(aq), HBr(aq). d) HF(aq), Hl(aq), HCl(aq), HBr(aq). e) HI(aq), HF(aq), HBr(aq), HCl(aq). FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!! VESTIBULAR 2009

2
CONTEDO

E06
PROF: PAULO S
A Certeza de Vencer

CIDOS NOMENCLATURA (Exerccio)


KL 150408

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

01. (PUC-PR) Da srie de cidos abaixo representada, qual apresenta a mesma classificao, dentro do critrio de nmero de hidrognio ionizveis? a) HNO3, HNO2, H2S, H2SO3 b) H3PO4, H3AsO3, H3BO3, H3PO3 c) H2SO4, H2S2O8, H2CO3, HMnO4 d) H2CrO4, H3AsO4, HIO3, HBr e) H3PO3, H2Cr2O7, H2SnO3, H2SO4 02. (UEPI) Sejam os seguintes cidos, com seus respectivos graus de ionizao (): HClO4 ( = 97%); H2SO4 ( = 61%); H3BO3 ( = 0,025%); H3PO4 ( = 27%); HNO3 ( = 92%). Assinale a afirmativa correta: a) H3PO4 mais forte que H2SO4. b) HNO3 um cido moderado. c) HClO4 mais fraco que HNO3. d) H3PO4 um cido forte. e) H3BO3, um cido fraco. 03. (U. F. Uberlndia-MG) Entre os oxicidos H2SO3, H3BO3, HClO3 e HMnO4, a ordem crescente de fora cida para esses compostos : a) H2SO3, HClO3, H3BO3, HMnO4 b) HClO3, HMnO4, H2SO3, H3BO3 c) H3BO3, HClO3, H2SO3, HMnO4 d) H3BO3, H2SO3, HClO3, HMnO4 e) HMnO4, HClO3, H3BO3, H2SO3 04. (U. S. Judas Tadeu-SP) O cido ciandrico o gs de ao venenosa mais rpida que se conhece: uma concentrao de 0,3 mg/l de ar imediatamente mortal. o gs usado nos estados americanos do norte que adotam a pena de morte por cmara de gs. A primeira vtima foi seu descobridor, Carl Wilhelm Scheele, que morreu ao deixar cair um vidro contendo soluo de cido ciandrico, cuja frmula molecular : a) HCOOH b) HCNS c) H4Fe(CN)6 d) HCN e) HCNO 05) (UFPA) A frmula molecular do cido ntrico : a) HNO2 b) HNO3 c) HNO5 d) H2NO3 e) HN2O3

06. (UFPA) A substncia de frmula H2SO4 o cido: a) persulfrico b) tiossulfuroso c) sulfuroso d) sulfrico e) tiossulfrico 07. (UNAMA) O HCl, quanto ao nmero de hidrognio cidos, elementos qumicos, presena de carbono, presena de oxignio e estado fsico, classifica-se, respectivamente como: a) monocido, ternrio, inorgnico, oxicido, lquido b) monocido, binrio, inorgnico, hidrcido, gasoso. c) bicido, binrio, inorgnico, oxicido, gasoso. d) bicido, ternrio, orgnico, hidrcido, gasoso. e) monocido, binrio. orgnico, hidrcido. lquido. 08. (UNAMA) Assinale a alternativa que contm caractersticas relacionadas corretamente com os cidos abaixo: cido Sulfrico cido Ntrico cido Clordrico a) Forte Fraco Forte b) Oxicido Oxicido Oxicido c) Dicido Monocido Dicido d) Forte Forte Forte e) Oxicido Hidrcido Hidrcido 09. (PUC) Determine a ordem de acidez dos seguintes compostos: 1) HNO2 3) HMnO4 2) H4SiO4 4) H2SO4 a) 2>4>3>1 b) 1>2>3>4 c) 3>4>1>2 d) 4>2>1>3 e) 1>3>4>2 10. (U. Estacio de S-RJ) Dados os cidos HNO3, H2CO3 e HCIO4, a ordem crescente do grau de ionizao : a) HNO3, H2CO3, HCIO4. b) HNO3, HCIO4, H2CO3. c) HCIO4, H2CO3, HNO3. d) H2CO3, HNO3, HCIO4. e) H2CO3, HCIO4, HNO3. 11. Marque a opo que contm os nomes dos cidos a seguir: HI, H2SO4, HClO3, H2Cr2O7 a) hipoiodoso, sulfuroso, perclrico, dicrmico b) iodoso, sulfrico, clordrico, crmico c) ioddrico, sulfrico, clrico, dicrmico d) ioddrico, sulfdrico, cloroso, cromdrico e) iodoso, sulfuroso, clrico, crmico

12. Corresponde a um cido ternrio, tricido, moderado e oxigenado: a) H3PO3 d) H3Fe(CN)6 b) HF e) H3PO4 c) H3BO3

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

13. (Acafe-SC) Os nomes dos cidos oxigenados abaixo, so respectivamente: HNO2 HClO3 H2SO3 H3PO4 a) nitroso, clrico, sulfuroso, fosfrico. b) ntrico, clordrico, sulfrico, fosfrico. c) ntrico, hipocloroso, sulfuroso, fosforoso. d) nitroso, perclrico, sulfrico, fosfrico. e) ntrico, cloroso, sulfrico, hipofosforoso. 14. (UFCE) Associe a coluna da esquerda com a da direita e assinale a alternativa correta, de cima para baixo: I - HClO4 ( ) cido hipocloroso II - HClO2 ( ) cido clrico III - HClO ( ) cido perclrico IV - HClO3 ( ) cido cloroso a) I, II, IV, III c) III, II, I, IV b) II, I, IV, III d) III, IV, I, II 15. (UFSM) Associe a 2 coluna 1, considerando os cidos. a- fosfrico 1 H4P2O7 b- fosforoso 2 H3PO3 c- nitroso 3 H3PO4 d- ntrico 4 HClO2 e- hipofosforoso 5 HClO3 f- pirofosfrico 6 HClO4 g- sulfuroso 7 H2SO3 h- cloroso 8 HNO2 i- perclrico j- clrico l- sulfrico A seqncia das combinaes corretas a) 1e - 2f - 3a - 4h - 5b - 6j - 7g - 8d. b) 1f - 2e - 3b - 4j - 5h - 6i - 7l - 8c. c) 1b - 2e - 3f - 4i - 5j - 6h - 7g - 8d. d) 1e - 2b - 3f - 4j - 5i - 6h - 7l - 8d. e) 1f - 2b - 3a - 4h - 5j - 6i - 7g - 8c. 16. (CESGRANRIO) Com base na tabela de graus de ionizao apresentada a seguir,

18. (MACKENZIE) O cido que classificado como oxicido, dicido e formado por tomos de trs elementos qumicos diferentes : d) H2SO3 a) H2S b) H4P2O7 e) HNO3 c) HCN 19. Assinale a alternativa que indica a frmula do cido clordrico: a) HCl e) HClO4 b) HClO d) HClO2 c) HClO3 20. Assinale o item que contem apenas cidos a) H2S, NaCl, KOH b) HBr, HCl, H2SO4 c) NaCl, Ba(OH)2, BaS d) HCl, NH4OH, BaS e) NaOH, LiOH, Ca(OH)2

21. (MACKENZIE) Certo informe publicitrio alerta para o fato de que, se o indivduo tem azia ou pirose com grande freqncia, deve procurar um mdico, pois pode estar ocorrendo refluxo gastroesofgico, isto , o retorno do contedo cido do estmago. A frmula e o nome do cido que, nesse caso, provoca a queimao, no estmago, a rouquido e mesmo dor torxica so:

a) HCl e cido clrico. b) HClO2 e cido cloroso. c) HClO3 e cido clordrico.

d) HClO3 e cido clrico. e) HCl e cido clordrico.

22. (UNESP) cidos instveis so cidos que se decompem parcial ou totalmente sob condies normais de temperatura e presso, formando, quase sempre, como produtos de decomposio, gua lquida e um gs. Entre os pares de cidos relacionados, constitudo apenas por cidos instveis a) H2SO4 e H3PO4. b) HClO4 e HBr. c) H2CO3 e H2SO3. d) H2C2O4 e H3BO3. e) HI e HF.

Podemos concluir que o cido mais forte : a) HF d) H2SO4 b) HCl e) H3PO4 c) HCN 17. (MACKENZIE) Na ionizao total de um mol de um cido, obtm-se ons, HPO32- e hidroxnio. Para a frmula molecular do cido e para o nmero total de mols de ons hidroxnio temos, respectivamente: a) H2PO3 e 2 d) H3PO3 e 2 b) H3PO3 e 1 e) H3PO3 e 3 c) HPO3 e 2

RESPOSTAS: 01)E; 02)E; 03)D; 04)D; 05)B; 06)D; 07)B; 08)D; 09)C; 10)D; 11)C; 12)E; 13)A; 14)D; 15)E; 16)B; 17)D; 18)D; 19)A; 20)B; 21)E; 22)D

Baixe as apostilas do Professor Paulo S no site: www.quimicafina.com

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

CIDOS - FORMULAO
PROF: THOMAS JEFFERSON 5 CIDOS 1- Conceito de Arrhenius: So substncias que em soluo aquosa sofrem IONIZAO originando o ction H3O+ (Hidrnio ou Hidroxnio), ou simplesmente H+, e um anion qualquer. 3 Frmula Geral dos cidos: HnX ou HnXOm Ex.: HC; H2SO4; H3PO4; H4SiO4 3 Excees: H2O e H2O2 2- Ionizao dos cidos: HC H2SO4 H3PO4 H4SiO4
H2O H2O H2O H2O

Frente: 03

Aula: 08

MA300407 PE / AC / CN

c) Qto Presena de Oxignio: 9 Hidrcido: sem oxignio (HnX) Ex.: HC; HCN; H3Fe(CN)6 9 Oxicido: com oxignio Ex.: H2SO4; H2CO3, HNO3 d) Qto ao Grau de Ionizao (): 0% FRAC0 5% 50% 100% FORTE

MODERADO

H+(aq) + C 1-(aq) 2H+(aq) + SO42-(aq) 3H+(aq) + PO43-(aq) 4H+(aq) + SiO44-(aq)

N de molculas ionizadas N de molcula dissolvidas

9 Para Hidrcidos: (HnX) Classificaao FORTE MODERADO FRACO 9 Para Oxicidos: (HnXOm) m n = 0 1 2 ou 3 Classificao FRACO MODERADO FORTE Exemplos H4SiO4; H3BO3 HNO2; H3PO4; H3PO3; H3PO2 H2SO4; HNO3; HCO4; HMnO4 Exemplos HI; HBr; HC HF Os demais

CUIDADO !!! Excees H2O H3PO3 2H+(aq) + HPO32-(aq) H2O H3PO2 H+(aq) + H2PO21-(aq) Obs: H+ + H2O H3O+ HC + H2O H3O+(aq) + C -(aq) 3 - Classificao dos cidos: a) Qto ao N de Elementos: 9 Binrio: 2 elementos Ex.: HC; H2S; HF 9 Ternrio: 3 elementos Ex.: HCN; HNO3; H2SO4 9 Quaternrio: 4 elementos Ex.: HCNO; H3Fe(CN)6 b) Qto ao N de Hidrognio Ionizveis: 9 Monocido: 1 H+ Ex.: HC; HNO3; H3PO2 9 Dicido: 2 H+ Ex.: H2SO4; H2CO3, H3PO3 9 Tricido: 3 H+ Ex.: H3Fe(CN)6; H3PO4; H3BO3 9 Tetrcido: 4 H+ Ex.: H4Fe(CN)6; H4P2O7; H4SiO4

CUIDADO !!! Exceo: H2CO3 ( = 0,18%) um cido FRACO 3 Qual a classificao dos cidos abaixo: a) HF b) HI c) HCN d) HIO e) HBrO3 f) HIO4 g) H2SO3 h) HNO2 i) H3PO3 j) H3PO2
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIOS PARA OS VENCEDORES


01. (UNAMA) O HCl, quanto ao nmero de hidrognio cidos, elementos qumicos, presena de carbono, presena de oxignio e estado fsico, classifica-se, respectivamente como: a) monocido, ternrio, inorgnico, oxicido, lquido b) monocido, binrio, inorgnico, hidrcido, gasoso. c) bicido, binrio, inorgnico, oxicido, gasoso. d) bicido, ternrio, orgnico, hidrcido, gasoso. e) monocido, binrio. orgnico, hidrcido. lquido. 02. (UNAMA) Assinale a alternativa que contm caractersticas relacionadas corretamente com os cidos abaixo a) b) c) d) e) H2SO4 Forte Oxicido Dicido Forte Oxicido HNO3 Fraco Oxicido Monocido Forte Hidrcido HCl Forte Oxicido Dicido Forte Hidrcido

07. (U. F. Uberlndia-MG) Entre os oxicidos H2SO3, H3BO3, HClO3 e HMnO4, a ordem crescente de fora cida para esses compostos : a) H2SO3, HClO3, H3BO3, HMnO4 b) HClO3, HMnO4, H2SO3, H3BO3 c) H3BO3, HClO3, H2SO3, HMnO4 d) H3BO3, H2SO3, HClO3, HMnO4 e) HMnO4, HClO3, H3BO3, H2SO3 08. cidos instveis so cidos que se decompem parcial ou totalmente sob condies normais de temperatura e presso, formando, quase sempre, como produtos de decomposio, gua lquida e um gs. Entre os pares de cidos relacionados, constitudo apenas por cidos instveis: a) H2SO4 e H3PO4. b) HClO4 e HBr. c) H2CO3 e H2SO3. d) H2C2O4 e H3BO3.

03. (PUC) Determine a ordem de acidez dos seguintes compostos: 1) HNO2 3) HMnO4 2) H4SiO4 4) H2SO4 a) 2 > 4 > 3 > 1 b) 3 > 4 > 1 > 2 c) 1 > 3 > 4 > 2 d) 1 > 2 > 3 > 4 e) 4 > 2 > 1 > 3

04. (U. Estacio de S-RJ) Dados os cidos HNO3, H2CO3 e HCIO4, a ordem crescente do grau de ionizao : a) HNO3, H2CO3, HCIO4. b) HNO3, HCIO4, H2CO3. c) HCIO4, H2CO3, HNO3. d) H2CO3, HNO3, HCIO4. e) H2CO3, HCIO4, HNO3. 05. Corresponde a um cido ternrio, tricido, moderado e oxigenado: a) H3PO3 b) HF c) H3BO3 d) H3Fe(CN)6 e) H3PO4 06. (UEPI) Sejam os seguintes cidos, com seus respectivos graus de ionizao (): HClO4 ( = 97%); H2SO4 ( = 61%); H3BO3 ( = 0,025%); H3PO4 ( = 27%); HNO3 ( = 92%). Assinale a afirmativa correta: a) H3PO4 mais forte que H2SO4. b) HNO3 um cido moderado. c) HClO4 mais fraco que HNO3. d) H3PO4 um cido forte. e) H3BO3, um cido fraco.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

2
CONTEDO

PROF: PAULO S Nomenclatura dos Hidrcidos (HnX):

06
A Certeza de Vencer

CIDOS - NOMENCLATURA
KL 080408

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

CIDO + NOME DO X + DRICO Exemplos: HF: cido Fluordrico HCl: cido Clordrico, vendido comercialmente impuro com o nome de cido Muritico. HCN: cido Ciandrico, tambm conhecido como Gs da Morte, pois mata por cianose sendo utilizado nas Cmaras de Gs. Exerccios 3 Qual a nomenclatura dos hidrcidos abaixo: a) HBr b) HI c) H2S d) H2Se e) H2Te f) HNC g) H3Fe(CN)6 h) H4Fe(CN)6 Nomenclatura dos Oxicidos (HnXOm): O nome do Oxicidos feito pela seguinte regra: CIDO + PREFIXO + NOME DO X + SUFIXO O prefixo e o sufixo so determinados pelo clculo do nox do elemento central (X): NOX DO X +1 ou +2 +3 ou +4 +5 ou +6 +7 Exemplos: H2SO4: cido sulfrico, tambm conhecido como: cido para bateria ; leo de vitrolo ; cido fertilizante ; sulfato de hidrognio. HNO3: cido Ntrico, O cido ntrico puro um lquido viscoso, incolor e inodoro. Frequentemente, distintas impurezas o colorem de amarelo-acastanhado. A temperatura ambiente libera fumaas (fumos) vermelhos ou amareladas.
+5 +6

HClO: cido Hipocloroso HClO2: cido Cloroso HClO3: cido Clrico HClO4: cido Perclrico EXCEES H2CO3 : CIDO CARBNICO H4SiO4 : CIDO SILCICO H3BO3 : CIDO BRICO Exerccios: 3 Qual a nomenclatura dos Oxicidos abaixo: a) HBrO b) HIO4 c) H2SO3 d) HNO2 f) H3PO2 g) H3PO3 h) H3PO4 i) H2MnO4 j) HMnO4 FORMULAO DOS CIDOS: Para fazermos a frmula de cido a partir de seu nome devemos usar as seguintes regras. 3 Frmula dos Hidrcidos (HnX): Elemento X n Exemplos: 1) cido Bromdrico
X=Br n= 1 Frmula= H1Br ou HBr
+7 +5 +3

+1

PREFIXO HIPO --------PER

SUFIXO OSO OSO ICO ICO

Grupo VIIA 1

Grupo VIA 2

3) cido Sulfdrico

X= S n= 2 Frmula= H2S

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

2) cido Clordrico

X=Cl n= 1 Frmula= H1Cl ou HCl

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

3 Qual a frmula dos cidos abaixo: a) cido Ioddrico: b) cido Selendrico: 3 Frmula dos Oxicidos (HnXOm): Para fazer a frmula de um Oxicido necessrio saber o N de Hidrognios (n) e o N de Oxignios (m). O nmero de Hidrognios pode ser feito a partir da tabela abaixo: X 7A 6A 5A 4A 3A n 1 2 3 4 3 EXCEO --------N(n=1) Ex: HNO2 e HNO3 C(n=2) Ex: H2CO3 -----

3 cidos onde X um Metal de Transio: Para Oxicidos onde o elemento X um metal de transio, no existe uma regra especfica. No entanto voc deve memorizar a frmula dos cidos abaixo: H2MNO4 : CIDO MANGNICO HMnO4 : CIDO PERMANGNICO H2CrO4 : CIDO CRMICO Uso dos Prefixos Orto, Meta e Piro: Estes prefixos indicam o grau de hidratao dos oxicidos. O prefixo orto indica o grau de hidratao normal do oxicido. O prefixo meta indica o oxicido formado pela desidratao de uma molcula de H2O da frmula do orto. Enquanto que o prefixo piro indica o oxicido formado pela desidratao de uma molcula de H2O a partir de 2 molculas do orto. Veja alguns Exemplos: H3PO4 (cido Fosfrico ou Ortofosfrico) - H2O HPO3 cido metafosfrico 2 x H3PO4 = H6P2O8 - H2O H4P2O7 cido pirofosfrico Frmula Estrutural dos Oxicidos: Para a fazer a frmula estrutural dos oxicidos devemos usara as seguintes regras: 1 - Escreva o smbolo do elemento central. 2 - Coloque um Oxignio entre cada Hidrognio ionizvel e o elemento central. 3 - Ligue os Oxignios restantes por ligaes duplas ou dativas ao elemento central. Veja algns exemplos.
H O C=O H O H O

O N de oxignios(m) calculado da seguinte forma:

m=

n + nox do X 2

Lembre-se que o nox do elemento X obtido pelos prefixo e sufixo do nome do cido: NOX DO X +1 ou +2 +3 ou +4 +5 ou +6 +7 Exemplos: 1) cido Sulfrico PREFIXO HIPO --------PER SUFIXO OSO OSO ICO ICO
Sufixo=ico

X=S n= 2 nox do X=+6 X=P n= 3 Sufixo=oso

Frmula= H2SO4 Prefixo=hipo nox do P=+1

H2CO3 cido Carbnico

O S O

2) c. Hipofosforoso

H2SO4 cido Sulfrico


Frmula= H3PO2 X=Cl n= 1 Sufixo=ico Prefixo=per nox do Cl=+7
H O

HNO2 cido Nitroso

HON=O

3) cido Perclrico
Frmula= HClO4 X=N n= 1 nox do N=+3 Sufixo=oso

3 Qual a frmula estrutural dos cidos abaixo: 1) cido Ntrico 2) cido Fosfrico 3) cido Fosforoso 4) cido Hipofosforoso 5) cido Silcico Baixe as apostilas do Professor Paulo S no site: www.quimicafina.com
VESTIBULAR 2009

4) cido Nitroso

Frmula= HNO2

3 Qual a frmula dos cidos abaixo: 1) cido Sulfuroso 2) cido Fosforoso 3) cido Fosfrico 4) cido Hipocloroso 5) cido Ntrico

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

2
CONTEDO

PROF: THOMAS JEFFERSON 5 Nomenclatura dos Hidrcidos (HXE):

06
A Certeza de Vencer

CIDOS - NOMENCLATURA
JACKY25/03/08

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

CIDO + NOME DO E + DRICO 3 Qual a nomenclatura dos hidrcidos a seguir: a) HF b) HC c) HBr d) HI e) H2S f) HCN 5 Nomenclatura dos Oxicidos (HxEOy): CIDO + PREFIXO + NOME DO E + SUFIXO NOX DO X +1 ou +2 +3 ou +4 +5 ou +6 +7 PREFIXO HIPO --------PER SUFIXO OSO OSO ICO ICO

02. Certo informe publicitrio alerta para o fato de que, se o indivduo tem azia ou pirose com grande freqncia, deve procurar um mdico, pois pode estar ocorrendo refluxo gastroesofgico, isto , o retorno do contedo cido do estmago. A frmula e o nome do cido que, nesse caso, provoca a queimao, no estmago, a rouquido e mesmo dor torxica so: a) HCl e cido clrico. b) HCO2 e cido cloroso. c) HClO3 e cido clordrico. d) HClO4 e cido clrico. e) HCl e cido clordrico. 03. A chuva cida, uma das formas de poluio mais agressivas ao meio ambiente, capaz de destruir ecossistemas terrestres e aquticos. Tal fenmeno ocorre, principalmente, quando vapores de gua se combinam com os gases SO2 e NO2, liberados por indstrias que utilizam a queima de carvo como fonte de energia. O baixo valor de pH decorrente da formao de cidos, tais como H2SO4, H2SO3, HNO2 e HNO3. A alternativa que indica o nome correto dos cidos : a) Sulffrico; sulfdrico; nitroso; ntrico b) Sulfdrico; sulfrico; nitroso; ntrico c) Sulfrico; sulfuroso; ntrico; nitroso d) Sulfrico; sulfuroso; nitroso; ntrico 04. (Acafe-SC) Os nomes dos cidos oxigenados abaixo, so respectivamente: HNO2 HClO3 H2SO3 H3PO4

EXEMPLOS HClO: CIDO HIPOCLOROSO HClO2: CIDO CLOROSO HClO3: CIDO CLRICO HClO4: CIDO PERCLRICO EXCEES H2CO3 : CIDO CARBNICO H4SiO4 : CIDO SILCICO H3BO3 : CIDO BRICO 3 Qual a nomenclatura dos Oxicidos a seguir: 1) HBrO 2) HBrO2 3) HBrO3 4) HNO3 5) H2SO4

a) Nitroso, clrico, sulfuroso, fosfrico. b) Ntrico, clordrico, sulfrico, fosfrico. c) Ntrico, hipocloroso, sulfuroso, fosforoso. d) Nitroso, perclrico, sulfrico, fosfrico. e) Ntrico, cloroso, sulfrico, hipofosforoso. 05. Sabe-se que toda bebida gaseificada contm cido carbnico (1), que, a partir do momento em que a garrafa que o contm aberta, passa a se decompor em gua e gs carbnico, manifestado pelas bolhas observadas na massa lquida; cido muritico o nome comercial do cido clordrico (2) impuro; baterias de automvel contm cido sulfrico (3); refrigerantes do tipo "cola" apresentam cido fosfrico (4), alm do cido carbnico, na sua composio. Os cidos 1, 2, 3 e 4, citados acima, possuem, respectivamente, frmulas: a) H2CO3 b) CO2 c) CO2 d) CO e) CO2 HCl HClO HCl HClO NaHClO H2SO4 H2S H2SO4 H2S H2SO3 H3PO4 H2PO4 H3PO4 H2PO3 HPO2

EXERCCIOS PICANTES
01. O cido ciandrico o gs de ao venenosa mais rpida que se conhece: uma concentrao de 0,3 mg/l de ar imediatamente mortal. o gs usado nos estados americanos do norte que adotam a pena de morte por cmara de gs. A primeira vtima foi seu descobridor, Carl Wilhelm Scheele, que morreu ao deixar cair um vidro contendo soluo de cido ciandrico, cuja frmula molecular : a) HCOOH b) HCNS c) H4Fe(CN)6 d) HCN e) HCNO

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

06. Associe a 20 coluna 10, considerando os cidos. 1 H2Cr2O7 2 H3PO3 3 H3PO4 4 HClO2 5 HClO3 6 HClO4 7 H2SO3 8 HNO2 a- fosfrico b- fosforoso c- nitroso d- dicrmico e- sulfuroso f- cloroso g- perclrico h- clrico

a) carboxlico, ntrico e suifdrico. b) actico, muritico e ntrico. c) carbnico, ntrico e sulfrico. d) carbnico, sulfrico e ntrico. e) clordrico, ntrico e sulfrico. 10. A respeito de alguns cidos comercialmente utilizados na indstria, so feitas as afirmativas a seguir. I - O cido bromdrico mais forte que o cido fluordrico em soluo aquosa. II - O cido sulfrico mais forte que o cido nitroso em soluo aquosa. III - O cido clordrico um monocido forte. IV - O cido ntrico mais forte que o cido carbnico em soluo aquosa. So corretas as afirmativas: a) I e II apenas. b) II e III apenas. c) I II e III apenas. d) I II e IV apenas. e) I, II, III e IV.

A seqncia das combinaes corretas a) 1e 2d - 3a - 4f - 5b 6h 7e - 8d. b) 1d - 2e - 3b 4h 5f 6g 7a - 8c. c) 1b - 2e 3d 4g 5h 6f 7e - 8d. d) 1e - 2b 3d 4h 5g 6f 7a - 8d. e) 1d - 2b - 3a 4f 5h 6g 7e - 8c. 07. (UFCE) Associe a coluna da esquerda com a da direita e assinale a alternativa correta, de cima para baixo: HClO4 HClO2 HClO HClO3 a) I, II, IV, III b) III, II, I, IV ( ( ( ( ) cido hipocloroso ) cido clrico ) cido perclrico ) cido cloroso c) II, I, IV, III d) III, IV, I, II

08. Marque a opo que contm os nomes dos cidos a seguir: HI, H2SO4, HClO3, H2Cr2O7 a) Hipoiodoso, sulfuroso, perclrico, dicrmico b) Iodoso, sulfrico, clordrico, crmico c) Ioddrico, sulfrico, clrico, dicrmico d) Ioddrico, sulfdrico, cloroso, cromdrico e) Iodoso, sulfuroso, clrico, crmico 09. Se voc andar pelas montanhas apalachianas, ver marcas de rvores enfraquecidas e mortas. Se morar na cidade, ver construes de pedra deterioradas, riscos no cap do carro ou grades e esttuas metlicas corrodas. Voc pode observar os efeitos da chuva cida praticamente em todo lugar, mas com a ateno do pblico e da mdia voltada para a ameaa do aquecimento global, a chuva cida foi deixada de lado. O castigo do cu parece um problema do sculo XX - uma questo tratada nas dcadas de 80 e 90 pela legislao. A gua destilada (pH = 7,0) em contato com o ar dissolve o dixido de carbono (CO2) levando formao do H2CO3 que a deixa levemente cida (pH 6,0). Nas grandes cidades, a queima de combustveis fsseis produz gases, como os xidos de nitrognio e de enxofre, que reagem com a gua produzindo compostos ainda mais cidos HNO3 e H2SO4. precipitao dessas solues aquosas denomina-se chuva cida. Os gases como o dixido de carbono, os xidos de nitrognio e o trixido de enxofre, presentes no ar das grandes cidades, reagem com a gua podendo formar, respectivamente, os cidos:

Uso dos Prefixos Orto, Meta e Piro: Estes prefixos indicam o grau de hidratao dos oxicidos. O prefixo orto indica o grau de hidratao normal do oxicido. O prefixo meta indica o oxicido formado pela desidratao de uma molcula de H2O da frmula do orto. Enquanto que o prefixo piro indica o oxicido formado pela desidratao de uma molcula de H2O a partir de 2 molculas do orto. H3PO4 (cido Fosfrico ou Ortofosfrico) - H2O HPO3 cido metafosfrico 2 x H3PO4 = H6P2O8 - H2O H4P2O7 cido pirofosfrico 3 Qual a frmula dos cidos abaixo: 1) pirosulfrico

2) metabrico

4) metasilicco

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

2
CONTEDO

PROF: JAIRO CUNHA

06
A Certeza de Vencer

CIDOS - NOMENCLATURA
KL 170408 AB / CN

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

CIDOS ; NOMENCLATURA 01- HIDRCIDOS CIDO + NOME DO ELEMENTO + DRICO HCl HBr HI H2S HCN HF

b) QUANDO O ELEMENTO FORMAR MAIS DE UM OXICIDO CIDO HIPO + N.E. + OSO NOX = +1 +2 CIDO + N.E. + OSO NOX = +3 +4 CIDO + N.E. + ICO NOX= +5 +6 CIDO PER + N.E. + ICO NOX= +7

CIDO CLORIDRCO (HCl ) O cido impuro (tcnico) vendido no comrcio com o nome de cido muritico; # encontrado no suco gstrico;

# um reagente muito usado na indstria e no laboratrio; # usado na limpeza de edifcios aps a sua caiao, para remover os respingos de cal; # usado na limpeza de superfcies metlicas antes da soldagem dos respectivos metais;

H2N2O2 +1 H2SO3 +4 H2SO4 +6 HClO4 +7

HNO3 +5 HNO2 +3 H3PO4 +5

CIDO FLUORDRICO (HF) # Tem a particularidade de corroer o vidro, devendo ser guardado em frascos de polietileno. usado para gravar sobre vidro. 02 - OXICIDOS

CIDO SULFRICO (H2SO4) # o cido mais importante na indstria e no laboratrio. O poder econmico de um pas pode ser avaliado pela quantidade de cido sulfrico que ele fabrica e consome;

# # #

O maior consumo de cido sulfrico na fabricao de fertilizantes, como os superfosfatos e o sulfato de amnio;

a) QUANDO O ELEMENTO FORMAR APENAS UM OXICIDO


CIDO + NOME DO ELEMENTO + ICO H2CO3 H3BO3 CIDO CARBNICO (H2CO3) # o cido das guas minerais gaseificadas e dos refrigerantes. Forma-se na reao do gs carbnico com a gua: CO2 + H2O H2CO3

o cido dos acumuladores de chumbo (baterias) usados nos automveis; consumido em enormes quantidades em inmeros processos industriais, como processos da indstria petroqumica, fabricao de papel, corantes, etc;

# O cido sulfrico concentrado um dos desidratantes mais enrgicos. Assim, ele carboniza os hidratos de carbono como os acares, amido e celulose; a carbonizao devido desidratao desses materiais; #
O cido sulfrico destri o papel, o tecido de algodo, a madeira, o acar e outros materiais devido sua enrgica ao desidratante;

CO2( g ) + H 2O(1) H 2CO3(aq )

# As chuvas cidas em ambiente poludos com dixido


FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

de enxofre contm H2SO4 e causam grande impacto ambiental.

VESTIBULAR 2009

# O cido sulfrico concentrado tem ao corrosiva sobre os tecidos dos organismos vivos tambm devido sua ao desidratante. Produz srias queimaduras na pele. Por isso, necessrio extremo cuidado ao manusear esse cido;

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

CIDO NITRCO (HNO3)

# Depois do sulfrico, o cido mais fabricado e mais consumido na indstria. Seu maior consumo na fabricao de explosivos, como nitroglicerina (dinamite), trinitrotolueno (TNT), trinitrocelulose (algodo plvora) e cido pcrico e picrato de amnio; # usado na fabricao do salitre (NaNO3, KNO3) e da
plvora negra (salitre + carvo + enxofre);

; PROPRIEDADES 01 SABOR = AZEDO

# As chuvas cidas em ambientes poludos com xidos do nitrognio contm HNO3 e causam srio impacto ambiental. Em ambientes no poludos, mas na presena de raios e relmpagos, a chuva tambm contm HNO3, mas em proporo mnima; # O cido ntrico concentrado um lquido muito voltil; seus vapores so muito txicos. um cido muito corrosivo e, assim como o cido sulfrico, necessrio muito cuidado para manuse-lo.
CIDO FOSFRICO (H3PO4)

# Os seus sais (fosfatos) tm grande aplicao como fertilizantes na agricultura; # usado como aditivo em alguns refrigerantes.
; PREFIXOS ORTO, PIRO e META O elemento central tem o mesmo nox. Esses cidos diferem no grau de hidratao:

META, PIRO e ORTO INDICAM GRAU DE HIDRATAO CRESCENTE 2 ORTO H2O PIRO ORTO 1 ORTO H2O META +5 CIDO ORTOFOSFRICO 2 H3PO4 H2O H4P2O7 +5
CIDO PIROFOSFRICO

02 CONDUO DE ELETRICIDADE = OS CIDOS CONDUZEM ELETRICIDADE EM SOLUO AQUOSA POR SOFREREM IONIZAO. ATENO OS CIDOS PUROS NO CONDUZEM ELETRICIDADE.

CIDO ORTOFOSFRICO

+5 H3PO4 H2O
CIDO METAFOSFRICO

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

HPO3 +5

AGENTE OXIDANTE E REDUTOR

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 02

Aula: 26

GE011007 PE(m)

O AGENTE OXIDANTE E O AGENTE REDUTOR


Em reaes de oxirreduo, dependendo da funo que apresentam, os elementos participantes so chamados de agente oxidante ou de agente redutor. Assim, o agente oxidante, tambm chamado apenas oxidante: recebe eltrons; oxida outra espcie qumica; sofre reduo. J o agente redutor, ou apenas redutor: perde eltrons; reduz outra espcie qumica; sofre oxidao. No exemplo que estamos analisando:

O Zn(s) sofre oxidao. Logo, o Cu2+(aq) ser o oxidante. O Cu2+(aq) sofre reduo. Assim, o Zn(s) ser o redutor.

REAO DE AUTO OXIRREDUO (DESPROPORCIONAMENTO)


A gua sanitria pode ser obtida quando borbulha-se gs cloro em uma soluo aquosa alcalina, como de NaOH. Essa transformao pode ser representada da seguinte maneira:

Observe que os elementos hidrognio e oxignio no sofrem oxirreduo; o cloro que est sofrendo a oxidao e a reduo. Isso caracteriza um processo de auto-oxirreduo, ou desproporcionamento: o mesmo elemento qumico se oxida e se reduz. COMENTRIOS:

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIO
01. (Fuvest-SP) Na reao H2S + I2 S + 2 Hl, as variaes dos nmeros de oxidao do enxofre e do iodo so, respectivamente: a) +2 para 0 e 0 para +1 b) 0 para +2 e +1 para 0 c) 0 para -2 e -1 para 0 d) 0 para -1 e -1 para 0 e) -2 para 0 e 0 para -1 02. Diante de um processo de oxirreduo, correto afirmar: a) Sempre ocorre transferncia de eltrons entre os reagentes. b) O agente redutor sofre reduo. c) O elemento que perde eltrons sofre reduo. d) O agente oxidante perde eltrons. e) Independente do processo, sempre ocorrer sobra de eltrons. 03. Na siderurgia, nos altos-fornos, ocorre a reao do xido de ferro (Fe2O3) com monxido de carbono (CO), segundo a equao:

Fe2O3(s) + 3 CO(g)
incorreto afirmar que: a) Fe2O3 o agente oxidante. b) CO o agente redutor. c) O ferro sofre reduo. d) O carbono sofre oxidao. e) Cada tomo de ferro perde 3 eltrons no processo.

2 Fe(s) + 3 CO2(g)

04. (Mackenzie-SP) A equao em que no ocorre reao de oxidorreduo :


2 H2O a) 2 H2 + O2

b) Fe2O3 + 3 CO 2 Fe + 3 CO2 c) NaCI + AgNO3 AgCI + NaNO3 d) 2 Al + 3 H2SO4 Al2(SO4)3 + 3 H2


e) 2 HgO 2 Hg + O2

05. (UFSM-RS) A partir da pirolusita (MnO2), minrio de que o Brasil um dos maiores produtores mundiais, o mangans pode ser preparado conforme a reao:

MnO2 + C
O(s) agente(s) redutor(es) (so): a) MnO2. b) MnO2 e Mn. c) C. d) Mn. e) C e CO2.

Mn + CO2

06. (Vunesp-SP) A formao de imagem num filme fotogrfico envolve a reao de xidorreduo entre o sal de prata contido no filme e a substncia que constitui o revelador. Genericamente, o processo pode ser representado por:

AgX(s) + revelador Ag(s) + X-(aq) + outros produtos


Indique a afirmao correta: a) AgX o agente redutor. b) O revelador sofre reduo. c) O revelador o agente oxidante. d) O on Ag+ reduzido no processo. e) Nesse processo ocorre alterao do nmero de oxidao do elemento X.
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

CONCEITOS FUNDAMENTAIS
Prof: JAIRO CUNHA ; TOMO __________________________________ _____________________________________________ ; MODELO ATMICO DE DALTON ____________ _____________________________________________
Tijolo de chumbo perfurado

Frente: 03

Aula: 05
AL080307

; MODELO ATMICO DE RUTHERFORD


Placas de chumbo Amina de ouro fina Tela recoberta com Sufelto de zinco

Polnio (fonte De partculas alfa


As cintilaes Indicam os Pontos onde As partculas esto colidindo

; CARACTERSTICAS DO TOMO 01.______________________________________________ ; MODELO ATMICO DE THOMSON _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________

_________________________________________________ 02.______________________________________________ _________________________________________________ 03.______________________________________________ _________________________________________________ 04.______________________________________________ ________________________________________________ O MODELO _____________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________

; PARTCULAS SUB-ATMICAS
ELTRON 1,6 x 1019 c 1 9,11 x 1028 g 1/1840 UMA THOMSON e; 0 1 PRTON +1,6 x 1019 c +1 1,66 x 1024 g 1 UMA GOLDSTEIN p+; H+ NUTRON 0 0 1,66 x 1024 g 1 UMA CHADWICK
1 0n

_________________________________________________

CARGA REAL CARGA RELATIVA MASSA REAL MASSA RELATIVA DESCOBRIDOR REPRESENTAO

& JAIRO _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________ ________________________________________________
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

- DIMETRO DO TOMO 108 cm - DIMETRO DO NCLEO 1012 cm A 1013 cm & JAIRO _______________________________________ ________________________________________________

; MODELO ATMICO DE BOHR _______________ _____________________________________________

b) HEISENBERG ________________________________ ________________________________________________ c) SCHRDINGER ______________________________

01.__________________________________________ _____________________________________________ 02.__________________________________________ _____________________________________________ 03.__________________________________________ _____________________________________________ EXERCCIO 01.Uma semelhana entre os modelos atmicos de Dalton e de Thomson est no fato de ambos considerarem que o tomo: a) b) c) d) e) ; MODELO ATMICO DE SOMMERFELD _______ _____________________________________________ _____________________________________________ macio. constitudo por prtons, nutrons e eltrons. apresenta eltrons em camadas. semelhante ao sistema solar. possui ncleo e eletrosfera.

02. Compostos de sdio, quando submetidos chama, emitem uma luz amarelada. Proponha uma explicao para este fato, baseada no modelo atmico aceito atualmente. 03. H exatos 100 anos, J. J. Thomson determinou, pela primeira vez, a relao entre a massa e a carga do eltron, o que pode ser considerado como a descoberta do eltron. reconhecida como uma contribuio de Thomson ao modelo atmico: a) o tomo ser indivisvel. b) a existncia de partculas subatmicas. c) os eltrons ocuparem nveis discretos de energia. d) os eltrons girarem em rbitas circulares ao redor do ncleo. e) o tomo possuir um ncleo com carga positiva e uma eletrosfera 04. Luz fornecida por uma lmpada de vapor de sdio utilizada em iluminao pblica resultado de: a) transio de eltrons de um dado nvel de energia para um outro de maior energia. b) remoo de eltrons de um tomo para formar ctions. c) transio de eltrons de um nvel de energia mais alto para um mais baixo. d) adio de eltrons e tomos para formao de nions. e) combinao de tomos para formar molculas 05. Assinale a alternativa correta. a) O ncleo contm prtons e nutrons e tem carga positiva. b) A massa do tomo est contida, em sua maior parte, no eltron. c) O prton neutro, porm o ncleo tem carga positiva. d) Os eltrons no se aproximam do ncleo pois ambos tm a mesma carga eltrica. e) O ncleo tem dimetro elevado, cerca de 10 -1 cm, pois precisa conter prtons e nutrons.

; MODELO ATMICO ATUAL 2L a. DE BROGLIE 2L

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

MODELOS ATMICOS Cont.


Prof: JAIRO CUNHA ; CONCEITOS FUNDAMENTAIS 01. NMERO ATMICO (Z) ______________________
__________________________________________________ __________________________________________________

Frente: 03

Aula: 05
AL150307 SF/CN

02. NMERO DE MASSA (A)_____________________


__________________________________________________ __________________________________________________

Formao do on Li+

A=P+N

A=Z+N
Formao do on Mg+2 07.2. NION ______________________________________

03.ELEMENTO QUMICO (E) En ;


1 1 H0

12 6 C6

20 40 Ca20

04. ISTOPOS ______________________________ _____________________________________________


1 1 H0

PRTIO

2 1

H1 DEUTRIO

3 1 H2

TRTIO

Formao do nion fluoreto

& JAIRO ___________________________________ _____________________________________________

08. ISOELETRNICOS ____________________________


Ex: 9F1; 10Ne0; 12Mg+2 & JAIRO _________________________________________

05. ISBAROS _____________________________ _____________________________________________ Ex:


20 19 K

09. DIAGRAMA DE LINUS PAULING ___________


_____________________ _____________________ _____________________ _____________________ _____________________ _____________________ _____________________

40 20 Ca

06. ISTONOS _____________________________ _____________________________________________ Ex:


37 17

Cl20 e

40 20 Ca20

07. ON ________________________________________
__________________________________________________ 07.1. CTION ____________________________________ __________________________________________________

_____________________ _____________________ _____________________ _____________________ _____________________ _____________________

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIO 01. O sistema que apresenta maior raio o: a) He0 b) H1 c) Li1+ d) Be2+ e) B3+ 02. Um on X2 tem 36 eltrons e 40 nutrons. Pede-se: a) O nmero de prtons desse on; b) A representao desse on, acompanhada dos valores do nmero atmico e de massa. 03. A gua deuterada (D2O) muito utilizada em reatores atmicos nas usinas nucleares. O deutrio (2D), com relao ao tomo de hidrognio, componente da gua comum, um: a) altropo b) isbaro c) istopo d) istono e) tautmero

(02) Dois tomos de mesmo elemento qumico sero necessariamente iguais. (04) Dois tomos diferentes podem pertencer a um mesmo elemento qumico. (08) Dois tomos do mesmo elemento qumico tm nmeros atmicos iguais e, portanto, igual nmero de eltrons. (16) Dois tomos istopos de um mesmo elemento qumico possuem o mesmo nmero de nutrons. (32) Dois tomos isbaros pertencem a elementos qumicos diferentes. 09. Um istopo do iodo usado no tratamento da tireide o iodo-131 (Z = 53 e A = 131). Um outro istopo do iodo, como o iodo-127, difere do iodo-131 no nmero (de): a) atmico. b) eltrons c) prtons. d) nutrons. e) camadas eletrnicas. 10. Um tomo M, no seu estado fundamental, possui nmero de massa = (3x) e (x+1) eltrons na eletrosfera. Sabendo-se que o ncleo de M tem 5 nutrons, o valor de x : a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 8
RASCUNHO

04. Qual a ordem crescente de energia dos subnveis 4f, 5p, 6d, 7s ? a) 4f < 5p < 6d < 7s b) 7s < 6d < 5p < 4f c) 5p < 4f < 7s < 6d d) 6d < 4f < 5p < 7s e) 5p < 4f < 6d < 7s

05. O nion NO3- isoeletrnico do tomo T. Qual o nmero atmico de T ? a) 15 b) 16 c) 31 d) 32 e) 63 06. Determine o nmero de nutrons e o nmero de prtons nos ctions Fe2+ e Fe3+, obtidos a partir do istopo de ferro com nmero de massa 56. 07. Para o elemento titnio (nmero atmico 22), no seu estado fundamental, pedem-se: a) a configurao eletrnica nos subnveis, em ordem de preenchimento; b) a configurao eletrnica nos subnveis, em ordem geomtrica; c) a configurao eletrnica nos nveis de energia.

08. Somando-se os valores que correspondem s afirmaes corretas, tem-se o total de: (01) Os tomos smbolo qumico. X e Y apresentam o mesmo

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

ATOMISTCA
Prof: JAIRO CUNHA ; TOMO __________________________________ _____________________________________________ ; MODELO ATMICO DE DALTON ____________ _____________________________________________
Tijolo de chumbo perfurado

Frente: 03

Aula: 05
AL080307

; MODELO ATMICO DE RUTHERFORD


Placas de chumbo Amina de ouro fina Tela recoberta com Sufelto de zinco

Polnio (fonte De partculas alfa


As cintilaes Indicam os Pontos onde As partculas esto colidindo

; CARACTERSTICAS DO TOMO 01.______________________________________________ ; MODELO ATMICO DE THOMSON _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________

_________________________________________________ 02.______________________________________________ _________________________________________________ 03.______________________________________________ _________________________________________________ 04.______________________________________________ ________________________________________________ O MODELO _____________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________

; PARTCULAS SUB-ATMICAS
ELTRON 1,6 x 1019 c 1 9,11 x 1028 g 1/1840 UMA THOMSON e; 0 1 PRTON +1,6 x 1019 c +1 1,66 x 1024 g 1 UMA GOLDSTEIN p+; H+ NUTRON 0 0 1,66 x 1024 g 1 UMA CHADWICK
1 0n

_________________________________________________

CARGA REAL CARGA RELATIVA MASSA REAL MASSA RELATIVA DESCOBRIDOR REPRESENTAO

& JAIRO _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________ ________________________________________________
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

- DIMETRO DO TOMO 108 cm - DIMETRO DO NCLEO 1012 cm A 1013 cm & JAIRO _______________________________________ ________________________________________________

; MODELO ATMICO DE BOHR _______________ _____________________________________________

5b) ________________________________

HEISENBERG

________________________________________________ c) SCHRDINGER ______________________________ 0 K L M N O P Q

01.__________________________________________ _____________________________________________ 02.__________________________________________ _____________________________________________ 03.__________________________________________ _____________________________________________ EXERCCIO 01.Uma semelhana entre os modelos atmicos de Dalton e de Thomson est no fato de ambos considerarem que o tomo: a) b) c) d) e) macio. constitudo por prtons, nutrons e eltrons. apresenta eltrons em camadas. semelhante ao sistema solar. possui ncleo e eletrosfera.

; MODELO ATMICO DE SOMMERFELD _______ _____________________________________________ _____________________________________________

02. Compostos de sdio, quando submetidos chama, emitem uma luz amarelada. Proponha uma explicao para este fato, baseada no modelo atmico aceito atualmente. 03. H exatos 100 anos, J. J. Thomson determinou, pela primeira vez, a relao entre a massa e a carga do eltron, o que pode ser considerado como a descoberta do eltron. reconhecida como uma contribuio de Thomson ao modelo atmico: a) o tomo ser indivisvel. b) a existncia de partculas subatmicas. c) os eltrons ocuparem nveis discretos de energia. d) os eltrons girarem em rbitas circulares ao redor do ncleo. e) o tomo possuir um ncleo com carga positiva e uma eletrosfera

; MODELO ATMICO ATUAL _________________ _____________________________________________ DE BROGLIE _______________________________ _____________________________________________

04. Luz fornecida por uma lmpada de vapor de sdio utilizada em iluminao pblica resultado de: a) transio de eltrons de um dado nvel de energia para um outro de maior energia. b) remoo de eltrons de um tomo para formar ctions. c) transio de eltrons de um nvel de energia mais alto para um mais baixo. d) adio de eltrons e tomos para formao de nions. e) combinao de tomos para formar molculas 05. Assinale a alternativa correta. a) O ncleo contm prtons e nutrons e tem carga positiva. b) A massa do tomo est contida, em sua maior parte, no eltron. c) O prton neutro, porm o ncleo tem carga positiva. d) Os eltrons no se aproximam do ncleo pois ambos tm a mesma carga eltrica. e) O ncleo tem dimetro elevado, cerca de 10 -1 cm, pois precisa conter prtons e nutrons.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

1
CONTEDO

PROF: THOMAS JEFFERSON

07
A Certeza de Vencer

BALANCEAMENTO DAS EQUAES


KL 070308

BALANCEAMENTO DAS REAES QUMICAS

8) K2O2 + H2O KOH + H2O2 9) NH4NO3 N2 + O2 + H2O 10) CaCO3 + H2SO4 CaSO4 + CO2 + H2O 11) Al + HCl AlCl3 + H2 12) SO2 + MgO + O2 MgSO4 13) N2H4 + O2 N2 + H2O 14) Cr2O3 + Al Al2O3 + Cr 15) CaCO3 + HCl CaCl2 + H2O + CO2

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

O balanceamento de uma equao baseia-se na igualdade do nmero total de tomos dos reagentes com o nmero total de tomos dos produtos, atravs dos coeficientes. A forma mais simples de fazer um balanceamento pelo mtodo das tentativas, como o prprio nome j diz, devemos tentar, at acertar os coeficientes estequiomtricos. Abaixo, temos uma seqncia de balanceamento: 1) Acertar os tomos dos metais; 2) Acertar os tomos dos metais; 3) Acertar os tomos de hidrognio; 4) Acertar os tomos de oxignio; Exemplos: Balancear as equaes qumicas: 1. Ni(OH)3 + H2S Ni2S3 + H2O 1) Acertar o Nquel; 2 Ni(OH)3 + H2S Ni2S3 + H2O 2) Acertar o enxofre 2 Ni(OH)3 + 3 H2S Ni2S3 + H2O 3 Acertar o hidrognio 2 Ni(OH)3 + 3H2S Ni2S3 + 6 H2O 4) Observe que o oxignio ficou automaticamente ajustado. 2 Ni(OH)3 + 3H2S Ni2S3 + 6H2O Os valores encontrados (2, 3, 1 e 6) so denominados de coeficientes estequiomtricos. 3 Vamos ajustar as reaes abaixo: 1) C + O2 CO2 2) P + O2 P2O5 3) Fe + O2 Fe2O3 4) SO2 + O2 SO3 5) N2O5 + H2O HNO3 6) HF + SiO2 H2SiF6 + H2O 7) Hg2O Hg + O2

EXERCCIOS PICANTES 01. O menor coeficiente inteiro do cloreto de sdio (NaCl) na equao a seguir : a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 1 ...Al2(SO4)3 + ...NaCl ...AlCl3 + ...Na2SO4

02. Atravs da reao de combusto da amnia (NH3), podemos obter o xido ntrico (NO). Essa reao pode ser representada pela seguinte equao qumica no balanceada: NH3 + O2 NO + H2O Aps o balanceamento da equao, a soma de todos os coeficientes mnimos e inteiros das espcies qumicas envolvidas igual a: a) 9 b) 13 c) 15 d) 19 03. O hidrognio o elemento mais abundante na nossa galxia, ocorrendo, principalmente na superfcie solar, como H2 e, nos oceanos, lagos e gelos, como H2O. um importante agente redutor, usado industrialmente nas hidrogenaes catalticas. O hidrognio pode ser obtido atravs de vrios processos, entre eles:

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

07. Leia a frase seguinte e transforme-a em uma equao qumica (balanceada), utilizando smbolos e frmulas: "uma molcula de nitrognio gasoso, contendo dois tomos de nitrognio por molcula, reage com trs molculas de hidrognio diatmico, gasoso, produzindo duas molculas de amnia gasosa, a qual formada por trs tomos de hidrognio e um de nitrognio". Para balancear corretamente as equaes, o coeficiente da molcula de hidrognio em cada reao , respectivamente: a) 1 - 2 - 14. b) 2 - 1 - 38. c) 2 - 1 - 19. d) 1 - 1 - 38. e) 1 - 2 - 19. 04. O fsforo branco (P4) uma substncia muito empregada para finalidades blicas, na confeco de bombas incendirias e granadas luminosas. Ele obtido pelo aquecimento, em forno eltrico, de fosfato de clcio, areia e coque. A equao qumica (no-balanceada) : a) 3N2 + H2 b) 2N2 + 3/2H2 c) 2N2 + 1/3H2 d) N2 + 3H2 2NH3 2NH3 NH3 2NH3

08. Aps balanceada, a soma dos coeficientes mnimos inteiros para os produtos da reao : H2SO4 + Al Al2(SO4)3 + H2 a) 2 b) 4 c) 5 d) 6 e) 9 09. "O monxido de carbono constitui-se em uma estrutura bsica a partir da qual molculas orgnicas mais complexas podem ser formadas. Um exemplo seria a obteno de combustveis tais como gasolina, diesel, etc. Assim, uma reao tpica para produzir o produto, octano dada por: CO(g) + H2(g) C8H18(l) + H2O(l) Com relao reao anterior, obteramos como resultado do somatrio dos menores coeficientes inteiros o valor de: a) 4. b) 17. c) 34. d) 22. e) 11. 10. Sais de ferro podem ser oxidados por vrios oxidantes. Uma dessas reaes pode ser representada por essa equao no balanceada FeSO4 + H2O2 + H2SO4 Fe2(SO4)3 + H2O A soma dos menores coeficientes inteiros que acertam essa equao a) 7. b) 8. c) 10. d) 13.

CaSiO3 + CO + P4 Ca3(PO4)2 + SiO2 + C


Os coeficientes estequiomtricos respectivamente, so: a) 1, 3, 2, 3, 2 e 1. b) 2, 6, 10, 6, 8 e 1. c) 1, 3, 5, 3, 5 e 1. d) 2, 6, 10, 6, 10 e 1. e) 4, 12, 20, 12, 10 e 1. da equao,

05. O clorato de potssio um composto branco cristalino de baixa higroscopicidade. um dos oxidantes mais comuns, mas tambm dos mais polmicos uma vez que tem estado envolvido num largo nmero de srios acidentes. O KClO3 precisa ser aquecido at cerca de 400C para que se decomponha, formando O2 e KCl. Indique a alternativa que apresenta a equao balanceada da decomposio por aquecimento do KClO3. a) KClO3 KCl + O2 b) KClO3 KCl + 1/2O2 c) 2KClO3 2KCl + O2 d) 2KClO3 2KCl + 3O2 06. O "pozinho francs" o po mais consumido pelos brasileiros. Sua receita muito simples. Para a sua fabricao necessrio farinha de trigo, fermento biolgico, gua e um pouco de sal. Sabe-se que a adio de bromato de potssio (KBrO3) proporciona um aumento do volume do produto final. Nesse caso pode-se considerar, simplesmente, que o KBrO3 se decompe dando KBr e gs oxignio. Indique a equao qumica balanceada que representa a reao de decomposio do bromato de potssio. a) KBrO3 KBr + O2 b) KBrO3 KBr + 3/2O2 c) 3KBrO3 2KBr + O2 d) 3KBrO3 3KBr + O2

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

EG290108

Frente: 01 PROF: SARAH


A Certeza de Vencer

Aula: 01

BALANCEAMENTO
3 Passo: Ajustar o oxignio C4H10 + 6,5 O2 4 CO2 + 5 H2O 4 Passo: prefervel que os coeficientes estequiomtricos sejam os menores nmeros inteiros possveis. Logo, podemos multiplicar todos coeficientes da equao por 2. 2 C4H10 + 13 O2 8 CO2 + 10 H2O

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Balanceamento de Reaes:
Ajustar ou Balancear uma equao qumica consiste em igualar o nmero total de tomos de cada elemento nos dois membros da equao. Uma das maneiras de balancear uma equao qumica usar o Mtodo das Tentativas, ao qual sugerimos a seguinte seqncia: 1. Ajustar os tomos dos metais; 2. Ajustar os tomos dos ametais; 3. Ajustar os tomos de hidrognio; 4. Ajustar os tomos de oxignio. Exemplos:

Exercitando
1. (UEPA-Prise) A reao qumica para obteno do metal alumnio, a partir da eletrlise do xido de alumnio, a seguinte: A2O3 A + O2 Os coeficientes que balanceiam essa reao so, respectivamente: a) 2, 4 e 2 b) 1, 2 e 3 c) 1, 2 e 2 d) 2, 4 e 3 e) 2, 2 e 2 2. (PUC-RJ) O xido de alumnio (A2O3) utilizado como anticido. A reao que ocorre no estmago : xA2O3 + yHC zAC3 + wH2O ficou Os coeficientes x, y, z e w so, respectivamente: a) 1, 2, 3 e 6 b) 1, 6, 2 e 3 c) 2, 3, 1 e 6 d) 2, 4, 4 e 3 e) 4, 2, 1 e 6 3. (UFMG) A equao qumica a seguir: Ca(OH)2 + H3PO4 Ca3(PO4)2 + H2O
ENSINO MDIO - 2008

Balancear as equaes qumicas:


Ex1- A(OH)3 + H2S A2S3 + H2O 1 Passo: Ajustar o alumnio 2 A(OH)3 + H2S A2S3 + H2O 2 Passo: Ajustar o enxofre 2 A(OH)3 + 3H2S A2S3 + H2O 3 Passo: Ajustar o hidrognio 2A(OH)3 + 3H2S A2S3 + 6H2O 4Passo: Observe que automaticamente ajustado o oxignio

2A(OH)3 + 3H2S A2S3 + 6H2O Os valores encontrados (2, 3, 1 e 6) so denominados de coeficientes estequiomtricos. Ex2- C4H10 + O2 CO2 + H2O 1 Passo: Ajustar o carbono C4H10 + O2 4 CO2 + H2O 2 Passo: Ajustar o hidrognio C4H10 + O2 4 CO2 + 5 H2O

No est balanceada. Balanceando-a com os menores nmeros possveis, a soma dos coeficientes estequiomtricos ser: a) 4 c) 10 e) 12
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

b) 7 d) 11

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

5. O coeficiente estequiomtrico do O2 na equao A + O2 A2O3

ANOTAES!

corretamente indicado pelo nmero: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 6. Marque a alternativa referente aos coeficientes estequiomtricos da reao a seguir: CaO + P2O5 Ca3(PO4)2 a) 3, 0 e 0 b) 2, 1 e 0 c) 3, 1 e 1 d) 2, 0 e 0 e) 2, 1 e 1 7. Dada a equao a seguir: BaO + As2O5 Ba3(AsO4)2

Aps balancear, marque a alternativa que equivale soma dos coeficientes estequiomtricos: a) 4; b) 5; c) 6; d) 10; e) 12. 8. Faa o balanceamento adequado da equao a seguir: Fe + H2O Fe3O4 + H2 E marque a alternativa que possui os coeficientes, respectivamente: a) 3, 4, 1 e 4; b) 3, 1, 1 e 1; c) 3, 2, 1 e 2; d) 2, 2, 1 e 2; e) 2, 3, 1 e 3.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

1
CONTEDO

PROF: SARAH
Balanceamento de reaes:

07
A Certeza de Vencer

BALANCEAMENTO DAS EQUAES


GE020508 - AB

Exerccios 01. Acertar os coeficientes das equaes abaixo pelo mtodo das tentativas, considerando os menores inteiros possveis. a) SO2 + O2 SO3

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Ajustar ou Balancear uma equao qumica consiste em igualar o nmero total de tomos de cada elemento nos dois membros da equao. Uma das maneiras de balancear uma equao qumica usar o Mtodo das Tentativas, ao qual sugerimos a seguinte seqncia: 1) Ajustar os tomos dos metais; 2) Ajustar os tomos dos ametais; 3) Ajustar os tomos de hidrognio; 4) Ajustar os tomos de oxignio. Exemplos: Balancear as equaes qumicas: Ex1- A(OH)3 + H2S A2S3 + H2O

b)

N2 + H2 NH3

c) 1 Passo) Ajustar o alumnio 2A(OH)3 + H2S A2S3 + H2O 2 Passo) Ajustar o enxofre 2A(OH)3 + 3H2S A2S3 + H2O 3 Passo) Ajustar o hidrognio 2A(OH)3 + 3H2S A2S3 + 6H2O 4 Passo) Observe que o oxignio ficou automaticamente ajustado 2A(OH)3 + 3H2S A2S3 + 6H2O Os valores encontrados (2, 3, 1 denominados de coeficientes estequiomtricos. Ex2- C4H10 + O2 CO2 + H2O 1 Passo) Ajustar o carbono C4H10 + O2 4 CO2 + H2O 2 Passo) Ajustar o hidrognio C4H10 + O2 4 CO2 + 5 H2O 3 Passo) Ajustar o oxignio C4H10 + 6,5 O2 4 CO2 + 5 H2O 4 Passo) prefervel que os coeficientes estequiomtricos sejam os menores nmeros inteiros possveis. Logo, podemos multiplicar todos coeficientes da equao por 2. 2 C4H10 + 13 O2 8 CO2 + 10 H2O h) g) e 6) so f) e) d)

HNO3 + Ca(OH)2 Ca(NO3)2 + H2O

Mg + H3PO4 Mg3(PO4)2 + H2

Fe(OH)3 + H2SO3 Fe2(SO3)3 + H2O

CO + O2 CO2

Ca(HCO3)2 + HC CaC 2 + CO2 + H2O

C2H5OH + O2 CO2 + H2O

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

02. (UEPa-Prise) A reao qumica para obteno do metal alumnio, a partir da eletrlise do xido de alumnio, a seguinte: A2O3 Os coeficientes respectivamente: a) 2, 4 e 2; b) 1, 2 e 3; c) 1, 2 e 2; que A + O2 balanceiam essa reao so,

8) Faa o balanceamento adequado da equao a seguir Fe + H2O Fe3O4 + H2 e marque a alternativa que possui os coeficientes, respectivamente: a) 3, 4, 1 e 4; b) 3, 1, 1 e 1; c) 3, 2, 1 e 2; d) 2, 2, 1 e 2; e) 2, 3, 1 e 3.

d) 2, 4 e 3; e) 2, 2 e 2.

09. Observe a equao a seguir: CxHy + zO2 3CO2 + 2H2O Quais os valores de x, y e z, respectivamente, de modo que a equao fique perfeitamente balanceada? a) 3, 2 e 2; b) 3, 4 e 2; c) 3, 4 e 4; d) 3, 2 e 4; e) 2, 4 e 4.

03. (PUC-RJ) O xido de alumnio (A2O3) utilizado como anticido. A reao que ocorre no estmago : xA2O3 + yHC zAC3 + wH2O Os coeficientes x, y, z e w so, respectivamente: a) 1, 2, 3 e 6; b) 1, 6, 2 e 3; c) 2, 3, 1 e 6; d) 2, 4, 4 e 3; e) 4, 2, 1 e 6.

04. (UFMG) A equao qumica a seguir Ca(OH)2 + H3PO4 Ca3(PO4)2 + H2O no est balanceada. Balanceando-a com os menores nmeros possveis, a soma dos coeficientes estequiomtricos ser: a) 4; b) 7; c) 10; d) 11; e) 12.

10. (UEPA) A queima (combusto) do isooctano (C8H18), um dos componentes da gasolina, pode ser representada pela equao qumica no balanceada: C8H18 + O2 CO2 + H2O

Os coeficientes da reao balanceada so: a) 2 : 50 : 8 : 32; b) 2 : 25 : 16 : 18; c) 4 : 50 : 8 : 32; d) 4 : 25 : 16 : 18; e) 1 : 25 : 4 : 16.

05. O coeficiente estequiomtrico do O2 na equao A + O2 A2O3 corretamente indicado pelo nmero: a) 1; b) 2; c) 3; d) 4; e) 5.

11. Marque a alternativa referente a soma dos coeficientes estequiomtricos da reao a seguir: C3H8O + O2 CO2 + H2O a) 23; b) 13; c) 25; d) 15; e) 14.

12. Em relao equao abaixo: H2SO4 + A(OH)3 A2(SO4)3 + H2O Marque a opo que apresenta a soma dos coeficientes que satisfazem o balanceamento da equao anterior: a) 6; b) 8; c) 10; d) 12; e) 15.

06. Marque a alternativa referente aos coeficientes estequiomtricos da reao a seguir: CaO + P2O5 Ca3(PO4)2 a) 3, 0 e 0; b) 2, 1 e 0; c) 3, 1 e 1; 07. Dada a equao a seguir BaO + As2O5 Ba3(AsO4)2 Aps balancear, marque a alternativa que equivale soma dos coeficientes estequiomtricos: d) 2, 0 e 0; e) 2, 1 e 1.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

a) 4; b) 5; c) 6;

d) 10; e) 12.

2
CONTEDO

PROF: PAULO S

07
A Certeza de Vencer

BASES Classificao e Nomenclatura


KL 220408

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

5 BASES OU HIDRXIDOS: As Bases so compostos muito prsentes no nosso dia-a-dia. Muitas delas so usadas como lquidos de limpeza como Soda Custica e Amonaco. Tambm so usadas como anticidos estomacais, como o Leite de Magnsia. 3 CONCEITO DE ARRHENIUS: As Bases so substncias que em soluo aquosa sofrem DISSOCIAO originando um ction qualquer e o anion OH-. 3 FRMULA GERAL: Ex.: NaOH; Sn(OH)4 Mg(OH)2;

Ex: Mg(OH)2; Ba(OH)2... Tribases: so aquelas que possuem trs Hidroxilas (OH) Ex: A(OH)3; Fe(OH)3... Tetrabases: so aquelas Hidroxilas (OH) Ex: Sn(OH)4; Pt(OH)4... que possuem quatro

c) Quanto Solubilidade em H2O: Solveis: so as bases de metais alcalinos e o NH4OH. Ex: LiOH; NaOH... Pouco Solveis: so bases de metais alcalinos terrosos. Ex: Mg(OH)2; Ba(OH)2... Insolveis: so todas as demais bases. Ex: AgOH; Fe(OH)3... d) Quanto ao Grau de Dissociao (): Fortes: Bases de metais alcalinos e alcalinos terrosos. Ex.: NaOH; Ca(OH)2 Fracas: todas as demais bases. Ex.: NH4OH; A(OH)3; Sn(OH)4 " NOMENCLATURA DAS BASES: Para fazermos a nomenclatura das Bases prciso conhecer o nox dos principais metais que se ligam Hidroxila, so eles: 3 Metais com Nox Fixo: Nox +1 +2 +3 Metal Alcalinos e Ag Alcalinos Terrosos, Zn e Cd A

M(OH)n
A(OH)3;

3 DISSOCIAO DAS BASES: As Bases so compostos inicos que na presena de gua ocorre a separao dos ons. Este fenmeno chamado de Dissociao Inica. NaOH(s) Mg(OH)2 A(OH)3 Sn(OH)4
H2O
H2O H2O H2O

Na+(aq) + OH (aq) Mg2+(aq) + 2OH (aq) A3+(aq) + 3OH (aq) Sn4+(aq) + 4OH (aq)

3 IONIZAO DA AMNIA: A Amnia (NH3) ou Amonaco uma substncia gasosa que ao ser dissolvida em gua sofre Ionizao originando o ction Amnio (NH4+) e o anion OH conforme mostrado abaixo: NH3(g) + H2O() NH4+(aq) + OH comum ento chamarmos o composto NH4OH(aq) de Hidrxido de Amnio, tambm conhecido comercialmente com o nome de amonaco " CLASSIFICAO DAS BASES: a) Quanto ao N de Elementos: Todas as bases so formadas por trs elementos, ou seja, so ternrias. Ex.: NaOH, Ca(OH)2; NH4OH... b) Quanto ao N de OH: Monobases: so aquelas que possuem apenas uma Hidroxila (OH) Ex: LiOH; NaOH... Dibases: so aquelas que possuem duas Hidroxilas (OH)
(aq)

3 Metais com Nox Varivel: Nox +1 ou +2 +1 ou +3 +2 ou +3 +2 ou +4 Metal Cu e Hg Au Fe, Co e Ni Sn, Pt e Pb

HIDRXIDO + DE + NOME DO METAL

NaOH : Hidrxido de Sdio, conhecido comercialmente com o nome de Soda Custica. LiOH: Hidrxido de Ltio

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Para as Bases cujo metal possui possui nox fixo a regra de nomenclatura a seguinte:

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Mg(OH)2: Hidrxido de Magnsio, conhecido comercialmente com o nome de Leite de Magnsia Al(OH)3: Hidrxido de Alumnio, tambm usado em remdios contra azia. Ca(OH)2: Hidrxido de Clcio, conhecido como Cal extinta ou apagada ou Tinta de Cal. NH4OH: Hidrxido de Amnio, ou Amonaco. Para Bases em que o metal possui nox varivel, existem duas nomenclaturas possveis. A primeira indica o nox do metal atravs de algarismos romanos, enquanto que a segunda faz o uso de sufixos. Veja as regras: ou
HIDRXIDO + NOME DO METAL + oso=nox menor ico=nox maior

d) Pt(OH)2 e) Pt(OH)4 f) Sr(OH)2 g) Ba(OH)2 h) Zn(OH)2 i) Cd(OH)2 " FORMULAO DAS BASES M(OH)N: Para fazermos a frmula de uma base basta usao o nox do metal como o ndice das hidroxilas, como no esquema abaixo:
M
+ n

HIDRXIDO + DE + NOME DO METAL + nox do metal

+ OH

M(OH)n

Fe(OH)2: Hidrxido de Ferro II ou Hidrxido Ferroso Fe(OH)3: Hidrxido de Ferro III ou Hidrxido Frrico HgOH:Hidrxido de Mercrio I ou Hidrxido Mercuroso Hg(OH)2: Hidrxido de Mercrio II ou Hidrxido Mercrico EXERCCIO: Nota: Os metais Ouro, Cobre e Chumbo na nomenclatura com sufixos devem ser usados os seus nomes latinos: Au = Aurum Cu = Cuprum Pb = Plumbum AuOH: Hidrxido de Ouro I ou Hidrxido Auroso Au(OH)3: Hidrxido de Ouro III ou Hidrxido urico CuOH: Hidrxido de Cobre I ou Hidrxido Cuproso Cu(OH)2: Hidrxido de Cobre II ou Hidrxido Cprico Pb(OH)2: Hidrxido de Chumbo II ou Hidrxido Plumboso Pb(OH)4: Hidrxido de Chumbo IV ou Hidrxido Plmbico EXERCICIOS: 01) Qual a nomenclatura das bases abaixo: a) LiOH b) KOH c) AgOH 3 Qual a frmula das bases abaixo: a) Hidrxido de Amnio b) Hidrxido de Chumbo IV c) Hidrxido de Magnsio d) Hidrxido Ferroso e) Hidrxido de Ouro I f) Hidrxido Cprico g) Hidrxido de Sdio h) Hidrxido Mercrico i) Hidrxido de Prata j) Hidrxido de Cobalto IV ) Hidrxido urico
VESTIBULAR 2009 Ca 2
+2

Veja um exemplo abaixo:


-1

OH

Ca(OH)2

Baixe as apostilas do Professor Paulo S no site: www.quimicafina.com

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

2
CONTEDO

PROF: THOMAS JEFFERSON

07
A Certeza de Vencer

BASES - CLASSIFICAO E NOMENCLATURA


JACKY25/0308

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

1- DISSOCIAO DAS BASES Segundo Arrhenius, todo o composto que em soluo aquosa libera como nico nion o OH- (hidroxila ou hidrxido) A identificao terica de um composto inorgnico classificado como base, a presena do OHrepresentado direita da frmula. base qualquer composto que em soluo aquosa dissocia ionicamente, liberando o nion OH (hidroxila):
+ 2O Al (OH )3 H Al(3aq ) + 3OH ( aq )

3 Metais com Nox Fixo: Nox Metal +1 Alcalinos (Li, Na, K, Rb, Cs, Fr) e Ag +2 Alcalinos Terrosos (Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra) e Zn +3 A Exemplos: NaOH hidrxido de sdio Ca(OH)2 hidrxido de clcio NH4OH hidrxido de amnio Zn(OH)2 hidrxido de zinco Fe2+  Fe[OH]2: hidrxido de ferro II Fe3+  Fe[OH]3: hidrxido de ferro III

+ 2O Ca (OH ) 2 H Ca(2aq ) + 2OH ( aq )


2O KOH H K (+aq ) + OH (aq )

Obs: O OH- (hidroxila) em soluo, responsvel pelo sabor adstringente (amarra na boca) caracterstico das bases: 2- CLASSIFICAO DAS BASES A classificao das bases pode ser feita de acordo com os seguintes critrios: 2.1- Quanto ao nmero de ons OHMonobase: apresenta 1 OH- (exs: NaOH, KOH); Dibase: apresenta 2 OH- [exs: Ca(OH)2, Zn(OH)2]; Tribase: apresenta 3 OH- [exs: Al(OH)3, Fe(OH)3]. Tetrabase: apresenta 4 OH- [exs: Pb(OH)4, Sn(OH)4]. 2.2- Quanto solubilidade em gua Solveis: Todas as bases formadas pelos metais alcalinos so solveis e o NH4OH. Pouco solveis: So as bases formadas pelos metais alcalino-terrosos em geral. Insolveis: As demais bases. Vale lembrar sempre alguma parcela dissolve, mas chama-se insolvel quando essa quantidade insignificante em relao ao volume total. 2.3- Quanto ao grau de dissociao Bases fortes: So as que dissociam muito. Em geral os metais alcalinos e alcalino-terrosos formam bases fortes (famlia IA e IIA). Porm, o hidrxido de Berlio e o hidrxido de Magnsio so bases fracas. Bases fracas: So as bases formadas pelos demais metais e o hidrxido de amnio. 3 - NOMENCLATURA DAS BASES A frmula geral das bases pode ser representada por M(OH)x, sendo M um metal ou o NH4+(on amnio) e X a carga do metal (Nox). veja o esquema a seguir: METAL Nox Fixo Nox Varivel REGRA Hidrxido + de + Metal Hidrxido + de + metal + nox em algarismo romano

EXERCCIOS PICANTES
01. Com relao s propriedades das bases de Arrhenius, incorreto afirmar: a) O hidrxido de amnio uma base no-metlica, bastante solvel em gua. b) Os metais alcalinos formam monobases com alto grau de ionizao. c) As bases formadas pelos metais alcalinos terrosos so fracas, visto que so moleculares por sua prpria natureza. d) Os hidrxidos dos metais alcalinos terrosos so pouco solveis em gua. e) Uma base tanto mais forte quanto maior for seu grau de ionizao. 02. Qual das substncias abaixo pode ser considerada base de Arrhenius? a) CH3COOH. c) KOH. b) HCl. d) H2SO4.

03. Um mdico atendeu a um paciente com dores abdominais originadas de uma patologia denominada lcera pptica duodenal. Para tratamento desse paciente, o mdico prescreveu um medicamento que contm um hidrxido metlico classificado como uma tribase fraca. Esse metal pertence, de acordo com a tabela de classificao peridica, ao seguinte grupo da: a) I A. c) IV A. b) III A. d) II A.

04. Entre as bases dadas a seguir, indique quais so praticamente insolveis em gua:
VESTIBULAR 2009

I) KOH III) NaOH V) Fe(OH)2 a) V e VI. c) II, III, IV.

II) Mg(OH)2 IV) Al(OH)3 VI) LiOH b) IV e VI. d) II, IV, V.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

05. O hidrxido de sdio um slido inico branco, altamente higroscpico. Sendo uma base muito forte, possui efeito altamente corrosivo sobre a pele. A frmula qumica do hidrxido de sdio __________ e, quanto fora podemos classifica-la como uma base _________ . Respectivamente, podemos completar corretamente a afirmao acima com: a) HCl ; forte. c) NaOH ; fraca. e) HCl ; fraca. b) NaOH ; moderada. d) NaOH ; forte

a) dibase; pouco solvel; forte b) dibase; solvel; forte c) dibase; pouco solvel; fraca d) dibase; insolvel; forte 10. Assinale o item que contm apenas bases: a) H2S, NaCl, KOH b) HBiO, H2O, CaBr2 c) HNO2, Ba(OH)2, KCl d) HCl, NH4OH, BaS e) NaOH, LiOH, Ca(OH)2 11. Considere a ionizao total do cido fosfrico (H3PO4): H3PO4 3H+ + PO43Identifique a alternativa que apresenta uma base que, na sua dissociao total, produz o mesmo nmero de ons, por frmula, que o cido fosfrico: a) Hidrxido de sdio. b) Hidrxido de clcio. c) Hidrxido de prata. d) Hidrxido de alumnio. e) Hidrxido de brio. 12. Assinale a alternativa que apresenta dois produtos caseiros com propriedades alcalinas: a) Detergente e vinagre. b) Sal e coalhada. c) Leite de magnsia e sabo. d) Bicarbonato e acar e) Coca cola e gua de cal. 13. Sabor adstringente o que percebemos quando comemos uma banana verde (no-madura). Que substncia a seguir teria sabor adstringente? a) CH3COOH. b) NaCl. c) Al(OH)3. d) C12H22O11. e) H3PO4. 14. O progresso est fazendo com que o meio ambiente fique cada fez mais poludo, o que nos leva a refletir at que ponto isto nos trs benefcios. Os xidos provenientes de fabricas e escapamentos dos automveis formam com a gua os compostos H2SO4 e HNO3, que caem como chuva cida. Estes cidos presentes no ar e na chuva prejudicam as pessoas, envenenando lagos, matando plantas e animais aquticos. Uma possvel forma de diminuir a acidez no solo e nos lagos seria a adio de uma substncia capaz de anular as caractersticas do H2SO4 e do HNO3, ou seja, uma substncia bsica. Entre as espcies abaixo, qual substncia tem propriedades bsicas ou alcalinas?
VESTIBULAR 2009

06. Sobre o hidrxido ferroso [Fe(OH)2 ] pode-se afirmar que: a) uma base de Arrhenius fraca e praticamente insolvel em gua. b) uma tribase. c) Sofre ionizao libertando trs ons hidrnio. d) uma base forte e solvel. e) Tem grau de ionizao maior que 90%. 07. Nas estaes de tratamento de gua potvel das companhias de guas e esgotos, para facilitar a sedimentao das partculas de impurezas em suspenso, realiza-se uma reao de formao de um precipitado gelatinoso de hidrxido de alumnio [Al(OH)3], que adsorve essas partculas suspensas. Sabendo-se que um dos reagentes utilizados a cal hidratada [Ca(OH)2], pode-se concluir que o nome dessas substncias so, respectivamente: a) Hidrxido de alumnio e Hidrxido de clcio. b) Hidrxido de alumnio III e Hidrxido de clcio II. c) Hidrxido de alumnio e Hidrxido de carbono. d) Hidrxido de alumnio e Hidrxido de clcio II. 08. (Mackenzie-SP) Fora e solubilidade de bases em gua Bases de metais Fortes e solveis alcalinos Bases de metais Fortes e parcialmente solveis, alcalino-terrosos exceto a de magnsio, que fraca Demais bases Fracas e praticamente insolveis Para desentupir um cano de cozinha e para combater a acidez estomacal, necessita-se, respectivamente, de uma base forte e solvel e de uma base fraca e parcialmente solvel. Consultando a tabela acima, conclui-se que as frmulas dessas bases podem ser: a) Ba(OH)2 e Fe(OH)3. c) KOH e Ba(OH)2. e) NaOH e Mg(OH)2. b) A l (OH)3 e NaOH. d) Cu(OH)2 e Mg(OH)2.

09. Num tubo de ensaio dissolve-se acar em gua e acrescenta-se uma poro de fermento biolgico do tipo utilizado na fabricao de pes. Aps certo tempo observa-se a liberao de gs nesta mistura. O borbulhamento deste gs em uma soluo aquosa no saturada em Ba(OH)2 provoca, inicialmente, sua turvao. Esta desaparece com o borbulhamento prolongado do gs. A respeito das caractersticas dessa base correto afirmar que:

a) NaCl. b) H2O. c) HCl. d) SO3. e) NaOH.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

2
CONTEDO

PROF: JAIRO

07
A Certeza de Vencer

BASES CLASSIFICAO E NOMENCLATURA


MA280408

BASES OU HIDRXIDOS
Fale conosco www.portalimpacto.com.br
CONCEITO so substncias que, ao serem dissolvidas em gua, sofrem dissociao inica, originando o ``nionbegintex OH denominado hidroxila ou oxidrila. Os hidrxidos so compostos formados por um metal ou um on positivo, ligado a hidroxila. Observe abaixo a dissociao inica de algumas bases em soluo aquosa: NaOH
H2O

04- QUANTO A SOLUBILIDADE EM GUA SOLVEIS ALCALINOS e NH4OH POUCO SOLVEIS ALCALINOS TERROSOS Ca(OH)2 INSOLVEIS DEMAIS Fe(OH)3

Na+ + OH Ca+2 + OH Al+3 + OH

Ca(OH)2 Al(OH)3

H2O

JAIRO VOU LHE PASSAR UM TOQUE LEGAL O HIDRXIDO DE MAGNSIO (Mg(OH)2 NO SOLVEL EM GUA. JAIRO O HIDRXIDO DE AMNIO (NH4OH) A NICA BASE SOLVEL E FRACA ; NOMENCLATURA 01- QUANDO O ELEMENTO FORMAR APENAS UMA BASE HIDRXIDO + DE + NOME DO ELEMENTO

H2O

& JAIRO O nico ametal que forma base o nitrognio NH+4 + OH

NH4OH

Caractersticas das Bases # Apresentam sabor amargo; # Reagem com os cidos produzindo sal; # Tornam azul o papel tornassol vermelho e a fenolftalena de incolor para vermelha; # Conduzem corrente eltrica em soluo aquosa; # So untuosas ao tato ; FRMULA GERAL B Na+ +2 Ba +3 Al ; CLASSIFICAO 01- QUANTO AO NMERO DE HIDROXILAS MONOBASE NaOH KOH NH4OH DIBASE Ca(OH)2 Zn(OH)2 Ni(OH)2 TRIBASE Al(OH)3 Bi(OH)3 Fe(OH)3
+y

NaOH Ca(OH)2 Al(OH)3 NH4OH 02- QUANDO O ELEMENTO FORMAR DUAS BASES Fe+2+3 Ni+2+3 Co+2+3 Cu+1+2 Hg+1+2 Au+1+3 Pb+2+4 Sn+2+4

OH1 B(OH)y OH NaOH OH Ba(OH)2 OH Al(OH)3

y4

HIDRXIDO + NOME DO ELEMENTO

OSO MENOR NOX ICO MAIOR NOX +2 Pb(OH)2 +2 Pb(OH)4

+2 Fe(OH)2 +3 Fe(OH)3 ; PROPRIEDADES

01- SABOR CUSTICO, ADSTRINGENTE LIXVIA 02- CONDUTIBILIDADE ELTRICA = Conduzem eletricidade na fase liquda e em soluo aquosa 03- AO SOBRE INDICADORES ; INDICADOR So substncias que indicam o final da reao , atravs da mudana de cor ou formao de precipitado que uma substncia insolvel no meio INDICADOR FENOLFTALENA TORNASSOL METIL ORANGE AZUL DE BROMOTIMOL CIDO INCOLOR VERMELHO VERMELHO AMARELO BSICO VERMELHO AZUL AMARELO AZUL
VESTIBULAR 2009

02- QUANTO A VOLATILIDADE BASES FIXAS TODAS AS BASES DOS METAIS BASES VOLTEIS NH4OH

JAIRO O HIDRXIDO DE AMNIO (NH4OH) A NICA BASE VOLTIL 03- QUANTO AO GRAU DE IONIZAO BASES FORTES ALCALINOS E ALCALINOS TERROSOS NaOH, Ca(OH)2 BASES FRACAS DEMAIS NH4OH, Fe(OH)2

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Bases mais comuns na qumica do cotidiano # Hidrxido de sdio ou soda custica (NaOH) # a base mais importante da indstria e do laboratrio. fabricado e consumido em grandes quantidades. # usado na fabricao do sabo e glicerina: (leos e gorduras) + NaOH glicerina + sabo # usado na fabricao de sais de sdio em geral. Exemplo: salitre. HNO3 + NaOH NaNO3 + H2O # usado em inmeros processos industriais na petroqumica e na fabricao de papel, celulose, corantes, etc. # usado na limpeza domstica. muito corrosivo e exige muito cuidado ao ser manuseado. # fabricado por eletrlise de soluo aquosa de sal de cozinha. Na eletrlise, alm do NaOH, obtm-se o H2 e o Cl2, que tm grandes aplicaes industriais. Hidrxido de clcio (Ca(OH)2) # a cal hidratada ou cal extinta ou cal apagada. # obtida pela reao da cal viva ou cal virgem com a gua. o que fazem os pedreiros ao preparar a argamassa: # consumido em grandes quantidades nas pinturas a cal (caiao) e no preparo da argamassa usada na alvenaria. Amnia (NH3) e hidrxido de amnio (NH4OH) # Hidrxido de amnio a soluo aquosa do gs amnia. Esta soluo tambm chamada de amonaco. # A amnia um gs incolor de cheiro forte e muito irritante. # A amnia fabricada em enormes quantidades na indstria. Sua principal aplicao a fabricao de cido ntrico. # tambm usada na fabricao de sais de amnio, muito usados como fertilizantes na agricultura. Exemplos: NH4NO3, (NH4)2SO4, (NH4)3PO4 # A amnia usada na fabricao de produtos de limpeza domstica, como Ajax, Fria, etc. Hidrxido de magnsio (Mg(OH)2) # pouco solvel na gua. A suspenso aquosa de Mg(OH)2 o leite de magnsia, usado como anticido estomacal. O Mg(OH)2 neutraliza o excesso de HCl no suco gstrico. Mg(OH)2 + 2HCl MgCl2 + 2H2O Hidrxido de alumnio (Al(OH)3) # muito usado em medicamentos anticidos estomacais, como Maalox, Pepsamar, etc.

a) O saplio deve ser um meio cido. b) O saplio deve ser um meio alcalino. c) O saplio deve ser um meio neutro. d) O saplio tem caractersticas de um sal. e) A fenolftalena removeu o saplio do local. 03. Um aluno foi solicitado a tentar identificar trs solues aquosas, lmpidas, transparentes e incolores, A, B e C, contidas em trs tubos I, II e III diferentes, usando apenas fenolftalena (incolor). No tubo I, observou o aparecimento de colorao vermelha. Nos tubos II e III, no houve alterao alguma. Apenas com este teste, o aluno somente pode afirmar que a soluo no tubo: a) b) c) d) e) I cida. II bsica. III cida. I bsica. II cida.

04.) Assinale a afirmativa errada: a) b) c) d) e) As dibases tm frmula geral B(OH)2. O NaOH uma base forte. O NH4OH praticamente insolvel na gua. O Cu(OH)2 chama-se hidrxido cprico. As bases alcalinas so fortes.

05. D a formula molecular das seguintes substncias: a) hidrxido de clcio b) hidrxido de alumnio c) hidrxido de amnio d) hidrxido de potssio e) hidrxido cuproso f) hidrxido de brio

Anotaes!

_______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ VESTIBULAR 2009 _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________

EXERCCIO
01. Classifique as seguintes bases de acordo com os critrios (1) mono, di, tri...base; (2) forte ou fraca; (3) solvel ou insolvel na gua: a) b) c) d) e) f) g) NaOH. Fe(OH)3. Zn(OH)2. NH4OH. RbOH. Sr(OH)2. AgOH.

02. (Unisinos-RS) Um aluno, trabalhando no laboratrio de sua escola, deixou cair uma certa quantidade de soluo alcolica de fenolftalena sobre um balco que estava sendo limpo com saplio. O local onde caiu a fenolftalena adquiriu, quase que imediatamente, uma colorao violcea. Esse aluno, observando a mancha violcea, conclui que:

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

GE210208 ES (t)

Frente: 02

Aula: 01

PROF: LVARO ALMEIDA


A Certeza de Vencer

CLCULO ESTEQUIOMTRICO

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

CASO GERAL DE CLCULO ESTEQUIOMTRICO


Clculo estequiomtrico ou estequiometria o clculo das quantidades das substncias que reagem e/ou so produzidas em uma reao qumica. Uma equao qumica, escrita com frmulas corretas e corretamente balanceada, nos d uma srie de informaes quantitativas de grande importncia. Por exemplo:

Observe que a regra de trs foi montada entre mols de N2 e massa (gramas) de H2, para coincidir com o dado e a pergunta do problema. Resumindo, temos as seguintes regras para efetuar um clculo estequiomtrico.

Regras fundamentais
1) Escrever a equao qumica mencionada no problema. 2) Acertar os coeficientes dessa equao (lembre-se de que os coeficientes indicam a proporo em mols existente entre os participantes da reao). 3 Estabelecer uma regra de trs entre o dado e a pergunta do problema, obedecendo aos coeficientes da equao, que poder ser escrita em massa, ou em volume, ou em mols etc., conforme as convenincias do problema.

EXERCCIOS
01. (PUC-RS) O carbeto de silcio (SiC) possui uma estrutura idntica do diamante e, por isso, apresenta elevada dureza, sendo utilizado, por exemplo, na confeco de esmeril para afiar facas e no corte de vidros. Uma forma de obteno do carbeto de silcio dse por meio da reao de aquecimento de coque com areia, conforme expressa a equao a seguir: 3 C + SiC SiO2 SiC + 2 CO A massa de carbeto de silcio, em kg, que se forma a partir da utilizao de 1 kg de carbono presente no coque , aproximadamente: a) 0,33. b) 0,78. c) 1,11. d) 1,44. e) 3,33.

02. (PUC-MG) Fosgnio, COCl2, um gs venenoso. Quando inalado, reage com a gua nos pulmes para produzir cido clordrico (HCl), que causa graves danos pulmonares, levando, finalmente, morte: por causa disso, j foi at usado como gs de guerra. A equao qumica dessa reao : COCl2 + H2O CO2 + 2 HCl Se uma pessoa inalar 198 mg de fosgnio, a massa de cido clordrico, em gramas, que se forma nos pulmes, igual a: a) 1,09 . 10-1. -1 b) 1,46 . 10 . -1 c) 2,92 . 10 . d) 3,65 . 10-2. e) 7,30 . 10-2.
ENSINO MDIO - 2008

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

03. (UFSCar-SP) A trmite uma reao que ocorre entre alumnio metlico e diversos xidos metlicos. A reao do Al com xido de ferro (III), Fe2O3, produz ferro metlico e xido de alumnio, Al2O3. Essa reao utilizada na soldagem de trilhos de ferrovias. A imensa quantidade de calor liberada pela reao produz ferro metlico fundido, utilizado na solda. Dadas as massas molares, em g/mol: Al = 27 e Fe = 56, a quantidade, em kg, de ferro metlico produzido a partir da reao com 5,4 kg de alumnio metlico e excesso de xido de ferro (III) : a) 2,8. b) 5,6. c) 11,2. d) 16,8. e) 20,4.

04. (UFRRj) O xido de alumnio (Al2O3) utilizado como anticido. Sabendo-se que a reao que ocorre no estmago : 1 Al2O3 + 6 HCl 2 AlCl3 + 3 H2O

A massa desse xido que reage com 0,25 mol de cido ser: a) 3, 25 g. b) 4, 25 g. c) 5, 35 g. d) 6, 55 g. e) 7, 45 g.

05. (PUC-Rj) Na poluio atmosfrica, um dos principais irritantes para os olhos o formaldedo, CH2O, o qual formado pela reao do oznio com o etileno: O3(g) + C2H4 (g) 2 CH2O (g) + O (g) Num ambiente com excesso de O3 (g), quantos mols de etileno so necessrios para formar 10 mols de formaldedo? a) 10 mols. b) 5 mols. c) 3 mols. d) 2 mols. e) 1 mol.

06. (UEMG) O ferro metlico, em contato com o gs oxignio, durante alguns meses, sofre oxidao chegando a um tipo de ferrugem denominado xido frrico. Quantos mols de ferro metlico so oxidados por 134,4 litros de gs oxignio, medido nas CNTP? (fe = 56, O = 16) a) 2,0 mols. b) 4,0 mols. c) 6,0 mols. d) 10,0 mols. e) 8,0 mols.

07. (UFRRj) O gs ciandrico uma substncia utilizada em cmara de gs. Esse composto preparado por uma reao do cido sulfrico (H2SO4) com o cianeto de potssio (KCN). Com relao a esse composto, pede-se:

a) A equao balanceada para sua obteno;

b) O nmero de molculas formado a partir de 32,5 g de cianeto de potssio;

08. (UFF-Rj) Em relao produo de fosfato de sdio por meio da reao do cido fosfrico com um excesso de hidrxido de sdio, pede-se: a) A equao balanceada para a reao;

b) A quantidade, em gramas, de fosfato de sdio produzido ao se utilizar 2,5 . 1023 molculas de cido fosfrico;

09. (UFPE) Nas usinas siderrgicas, a obteno de ferro metlico a partir da hematita envolve a seguinte reao (no balanceada):
Fe (s) + CO2 (g) Fe2O3 (s) + CO (g)
Percebe-se dessa reao que o CO2 liberado para a atmosfera, podendo ter um impacto ambiental grave relacionado com o efeito estufa. Qual o nmero de molculas de CO2 liberadas na atmosfera, quando um mol de xido de ferro (III) consumido na reao? 23 -1 Considere: nmero de Avogadro igual a 6 . 10 mol . a) 6 . 10 . b) 24 . 1023. 23 c) 12 . 10 . d) 36 . 1023. 23 e) 18 . 10 .
23

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

KL 130208

Frente: 01 PROF: SARAH


A Certeza de Vencer

Aula: 02

ESTEQUIOMETRIA 1
CLCULO QUMICO MASSA MOLAR: a massa de uma determinada espcie, podendo esta ser tomos, molculas, partculas, etc. Massa molar de tomos de um elemento qumico (tomo-grama): a massa, expressa em gramas, numericamente igual massa atmica de um mol de tomos, ou seja, a massa equivalente a 6,02 x 1023 tomos. Exemplos: Ex1: Qual o nmero de tomos de clcio presente em 160g? Dado: 20Ca40

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Introduo Medir uma grandeza significa compar-la com um padro de mesma espcie, tomando como unidades de medidas, como observamos no exemplo abaixo: Ex: massa padro: quilograma (kg) volume padro: metro cbico (m3) comprimento padro: metro (m) Como tomos e molculas so estruturas muito pequenas as unidades usuais, grama e quilograma, no so convenientes para expressarmos suas massas. MASSA ATMICA OU PESO ATMICO DE UM ELEMENTO QUMICO: o nmero que indica quantas vezes seu tomo tem massa maior que 1/12 da massa do tomo istopo 12 do carbono. Ex: Ca40 C35 S32 MASSA MOLECULAR OU PESO MOLECULAR DE UMA SUBSTNCIA: o nmero que indica quantas vezes sua molcula tem massa maior que 1/12 da massa do istopo 12 do carbono. A massa molecular de uma substncia determinada pela soma das contribuies das massas atmicas dos elementos formadores de sua molcula. Ex: Considere as MA: H=1; O=16; N=14; S=32; Ca=40; Ba=137; Mg=24; A=27; C=35 e Fe=56, Calcule a massa das molculas abaixo: H2O A(CO3)3 HNO2 H2SO4 BaCO3 Fe2(SO4)3 Mg(NO3)2 CaSO4 . 2H2O

Ex2. Qual o nmero de tomos de oxignio presente em 320g? Dado: 8O16

Ex3. Qual a massa de carbono que apresenta 60 x 1023 tomos? Dado: 6C12

Ex4. Qual a massa de enxofre que apresenta 12 x 1024 tomos? Dado: 16S32

Massa molar de molculas de uma substncia ( molcula-grama): a massa, expressa em gramas, numericamente igual a massa molecular de 1mol de molculas, ou seja, a massa equivalente a 6,02 x 1023 molculas. Ex:H2O NH3 H2SO4 Exercitando 01. Qual o nmero de molculas de gua (H2O) presentes em 360g da substncia? (Dados: MM H2O = 18)

1mol de tomos = 6,02 x 1023 tomos 1mol de molculas = 6,02.1023molc. 1mol de eltrons = 6,02 x 1023 eltrons
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

MOL: Como tomos e molculas so muitssimos pequenos e sua quantidade extremamente grande numa dada poro de matria, um sistema conveniente adotado pelos qumicos o de cont-los em grupos de 6,02 x 1023 (nmero de Avogadro) essa unidade de contagem desenvolvida denominada de mol. 1mol = 6,02.1023 unidades = n de Avogadro Dessa maneira podemos dizer, que:

02. Qual o nmero de molculas de H2SO4(cido sulfrico) presentes em 4,9g da substncia? (Dados: MM H2SO4 = 98) 3- Qual a massa do cido ntrico (HNO3), que apresenta 6,02 x 1021 molculas? (Dados: MM HNO3 = 63)

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

03. Qual o nmero de tomos de hidrognio presentes em 1molcula-grama de gua?

04. Qual o nmero total de tomos presentes em 1mol de CaCO3?

08. Nas metrpoles brasileiras, os motoristas de txi esto substituindo a gasolina pelo gs natural CH4 (metano) para reduzir os gastos com combustvel. Supondo a combusto de 320g de metano, determine: Dados: C = 12 e H = 1 a) Qual o nmero de mols do gs consumido?

05. Qual o nmero total de tomos de hidrognio presentes em 360g de gua? (Dados: MM H2O = 18)

b) Qual o nmero de molculas de metano envolvido no processo?

c) Que volume de metano ser consumido?

C.N.T.P.: Condies normais de temperatura e presso (T = 0C e P = 1atm) Volume Molar (Vm) O volume de 1mol de qualquer substncia nas C.N.T.P. 22,4 L Ex: 1mol de CO2 V = 1mol de O2 V = 1mol de CH4 V = Exercitando 06. Qual o volume de gs carbnico consumido durante a combusto de 20 mols deste gs?(C.N.T.P.)

09. Um aluno desprovido de educao bsica liberou por via digestiva em sala de aula 0,5 mol de H2S (ovo podre). Sobre esta falta de educao: Dados: H = 1 e S = 32 a) Qual foi a massa de H2S liberada?

b) Qual foi o volume de H2S liberado nas CNTP?

c) Qual o nmero de molculas de H2S envolvido no processo? 07. O consumo de gs butano em uma residncia durante um determinado perodo foi de 1160g. Determine: a) Qual o nmero de mols de butano consumido?

b) Qual o volume de gs butano consumido neste perodo (C.N.T.P.)? Dados: (MA: C = 12 e H = 1)

10. Durante a queimada da vegetao de uma fazenda no Estado do Par, foi determinado que o volume de gs carbnico (CO2) liberado em um determinado perodo foi de 448l. Sobre esta quantidade: a) Qual o nmero de mols de CO2 liberado?

b) Qual a massa de CO2 liberada? Concluso Geral: 1mol = 6,02 x 1023 unidades 1mol = 22,4L 1mol = Massa Molar (em gramas) Exemplos: 1mol de CO2 V = 22,4L Dados: C = 12 x = 6.1023 molculas O = 16 m = 44g 1mol de O2 V = 22,4L Dados: O = 16 x = 6.1023 molculas m = 32g 1mol de CH4 V = 22,4L Dados: C = 12 x = 6.1023 molculas H = 1 m = 16g
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

c) Qual o nmero de molculas de CO2? Dados: C = 12 O = 16

ENSINO MDIO - 2008

CLCULO QUMICO - GRANDEZAS


PROF: JAIRO Frente: 01 Aula: 21
MA060807 CN (T)

; UNIDADE DE MASSA ATMICA (U.M.A)


________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________

; MASSA OU PESO ATMICO (P.A.)


________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________

; MASSA OU PESO ATMICO DO ELEMENTO


________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________

MAELEMENTO = A1% + A2% + A3% 100

; MASSA OU PESO MOLECULAR (P.M.)


________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________

; TOMO-GRAMA (atg)
________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________

; MOLCULA-GRAMA OU MOL
________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________

; NMERO DE AVOGRADO
________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________

1 MOL = 6,02 x 1023 PARTCULAS


Fale conosco www.portalimpacto.com.br

; MASSA MOLAR
________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________

; NMERO DE TOMO-GRAMA E NMERO DE MOLES N.atg =

m atg

N. MOLES =

m mol

EXERCCIOS
01. (Cesgranrio-RJ) Um elemento genrico X tem massa atmica 75, u e apresenta os istopos X74, X75 e X76. Sabendo que a ocorrncia do istopo 75 de 40%, a ocorrncia do istopo 76 de: 02. (Fuvest-SP) O nmero de tomos de cobre existente em 10 8 g desse metal , aproximadamente, igual a: (Dados: massa atmica do cobre = 63,5; nmero de Avogrado = 23 6 10 ) 03. (MACK-SP) Se um dentista usou em seu trabalho 30 mg de amlgama de prata, cujo teor em prata de 72% (em massa), o nmero de tomos de prata que seu cliente recebeu em sua arcada dentria de aproximadamente: (Dados: massa atmica de Ag = 108; nmero de Avogrado = 6,0 23 10 ) 04. (MACK-SP) O peso de um diamante expresso em quilates. Um quilate, que dividido em cem pontos, equivale a 200 mg. O nmero de tomos de carbono existente em um diamante de 25 pontos de: 12 23 (Dados: C; nmero de Avogrado = 6,0 10 ) 05. (UNIP-SP) A aspirina extensivamente usada em Medicina como antipirtico e analgsico. O nmero de molculas de cido acetilsaliclico (C9H8O4), existentes em uma dose oral (0,60 g), igual a: (Dados: C = 12; H = 1, O = 16; NA = 6,0 1023) 06. (Cesgranrio-RJ) Um frasco contm uma mistura de 16 g de oxignio e 55 g de gs carbnico. O nmero total de molculas dos dois gases no frasco de: 07. (PUC-RS) Um trao, feito a lpis, de 10 cm de comprimento apresentou uma massa e carbono igual a 5,0 10 4 g. Que distncia, em quilmetros, teria um trao da mesma espessura contendo um mol de tomo de carbono ? 08. (UFMG) Muitas espcies de animais tm rgos olfativos de notvel sensibilidade. Por exemplo, certo tipo de salmo capaz de perceber a presena, na gua, de 2-feniletanol (C6H5CH2CH2OH) em concentrao to baixa quanto 3,66 g em 14 100 trilhes (1 10 ) de litros de gua. Considerando a constante de Avogrado N = 6,0 1023 mol1, indique a alternativa que apresenta, aproximadamente, o nmero de molculas de 2feniletanol por litro de gua: (Dados: H = 1; C = 12; O = 16) 09. (Vunesp-SP) O ferro, cuja massa atmica igual a 56, essencial vida do homem porque est presente, na forma inica, no glbulo vermelho do sangue e transporta oxignio para os tecidos. No sangue de um adulto h 2,9 g de ferro, que 13 esto contidos em cerca de 2,6 10 glbulos vermelhos. O nmero de tomos de ferro em cada glbulo vermelho de: 10. (Fuvest-SP) A impresso desta pgina consumiu cerca de 8 mg de tinta. Calcule a massa e o nmero de tomos de carbono utilizados para imprimir esta pgina, supondo que 90% da massa da tinta seja constituda pelo elemento carbono. (Dados: 23 constante de Avogrado = 6,0 10 unidades/mol; massa atmica do carbono = 12). 11. (Unicamp-SP) O volume de etanol (C2H5OH) necessrio para encher o tanque de um automvel 50 dm3. calcule o nmero de molculas de etanol contidas neste volume. (Dados: densidade do etanol = 8,0 102 g/dm3; nmero de Avogrado = 23 6,0 10 molculas em um mol). 12. (Fuvest-SP) O isocianato de metila, H3CN=C=O, um lquido voltil e txico. Tolera-se, no mximo, 5105 g do seu vapor por metro cbico de ar. a) Qual o nmero aproximado de molculas H3CNCO por m3 de ar na condio de tolerncia mxima ? b) Qual o volume de ar necessrio para diluir com segurana o vapor proveniente da evaporao de 1 cm3 do lquido ? (Dados: massa molecular do H3CNCO = 57; densidade do 3 23 H3CNCO = 0,92 g/cm ; constante de Avogrado = 6,0 10 ) 13. (FGV-SP) A anlise de uma carga de batatas indicou a presena mdia de 1,0 105 mol de mercrio por amostra de 25 g examinada. A legislao probe a comercializao ou doao de alimentos com teor de mercrio acima de 0,50 ppm (mg/kg). Determine se essa carga deve ser confiscada. (Dado: massa molar do mercrio = 200 g/mol). 14. (UFCE) Um formigueiro composto por 2000 formigas. Cada formiga consome, por dia, 1500 molculas de acar, cada uma com trs tipos de tomo, configurados na seguinte frmula: C6H12O6. Quantos milhes de tomos so consumidos por essas formigas em 1 dia ? 15. (Vunesp-SP) o mercrio, na forma inica, txico porque inibe certas enzimas. Uma amostra de 25,0 g de atum de uma grande remessa foi analisada, e constatou-se que continha 2,1 107 mols de Hg2+. Considerando-se que os alimentos com contedo de mercrio acima de 0,50 103 g por quilograma de alimento no podem ser comercializados, demonstrar se a remessa de atum deve ou no ser confiscada. (Massa atmica do Hg = 200). 16. (U. F. Uberlndia) Considere duas amostras, sendo que em uma h 12 1023 tomos do elemento cobre (Cu) e na outra 3,7 23 10 tomos do elemento sdio (Na). Sabendo-se que o volume ocupado pelos tomos o mesmo nas duas amostras, qual delas possui maior densidade ? Justifique. (Massas atmicas: Na = 23; Cu = 63,5). 17. (Fuvest-SP) A regio metropolitana de So Paulo tem cerca de 8000 km2. um automvel emite diariamente cerca de 20 mols de CO. Supondo que esse gs se distribua uniformemente por toda a rea metropolitana at uma altura de 10 km, quantas molculas do CO emitido por esse auto sero encontradas em 1 3 23 m do ar metropolitano ? (Nmero de Avogrado: 6 10 molculas/mol). 18. (E. E. Mau SP) Tendo em conta os nmeros atmicos do hidrognio (1) e oxignio (8), determine o nmero de eltrons existente em 18 g de gua.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

CINTICA DAS DESINTEGRAES 1


PROF: JAIRO CUNHA Frente: 01 Aula: 18
GE180807 CN(t)

CINTICA DAS REAES NUCLEARES

s reaes nucleares so reaes de ordem 1. Lembra-se de que em Cintica Qumica, definiu-se que Meia-vida o tempo necessrio para reagir a metade da quantidade de uma substncia. Em radioatividade mais freqente a meia-vida ser denominada de perodo de semidesintegrao. A meia-vida (t1/2) uma constante especfica do istopo radioativo e independe das condies fsicas ou qumicas da amostra. Exemplos:
86Rn 92U 92U 220

55 s 55 min 7 dias 5 anos 30 anos 5600 anos


m0 2
2

239 237 60

27Co 55Cs 12C

137

14

Massa Tempo

m0 0

m0 2
1

m0 2
3

... ...

m0 2x

1 . t1/2

2 . t1/2

3 . t1/2

x . t1/2

OBSERVE O GRFICO

EXERCCIOS
01. (UEM-PR) O istopo do iodo 53I131 produzido artificialmente usado no diagnstico do cncer na tireide. Quando se ingere iodo, ele fica acumulado na tireide. Em estado normal, a glndula absorve pouco o iodo radioativo, mas, afetada pelo cncer, absorve-o em maior quantidade, podendo ser destacado por meio de detectores de radioatividade. Sabendo-se que o tempo de meia-vida do istopo 53I131 de 8 dias, e que, aps 40 dias, encontra-se uma massa de 0,5g, qual a massa inicial do istopo, em gramas? RASCUNHO:

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

02. (CEFET-RJ) Quanto mais cedo o paciente usar altas doses de radiaes beta, maior ser a possibilidade de atrasar ou at mesmo de frear o avano da esclerose mltipla, segundo pesquisa publicada no New England Journal of Medicine, em setembro de 2000. Sendo assim podemos imaginar o Bi-210 como uma possvel alternativa para o tratamento da esclerose mltipla. Se, aps 1 hora, a radiao do Bi-210 diminui para 12,5% do valor inicial, a sua meiavida de: a) 20 minutos. RASCUNHO: b) 30 minutos. c) 40 minutos. d) 50 minutos. e) 60 minutos.

03. (UFMS) O trtio (1H3), um istopo radioativo do hidrognio, tem uma meia-vida de 12,3 anos.
1H 3

-1

+ 2He3

Iniciando-se com 1,5 gramas desse istopo, quantos miligramas permanecem aps 49,2 nos? RASCUNHO:

04. (UEMA) Em uma pesquisa da UEMA, detectou-se, em uma certa amostra de solo, exatamente 75 g de um material radioativo. Aps certo tempo, observou-se que essa massa se reduziu a 15 g. sabendo que a meia-vida do istopo radioativo do material pesquisado de 3 horas, determine o tempo transcorrido na reduo da massa radioativa. (Dados: log 2 = 0,3; log 5 = 0,7) RASCUNHO:

05. (UNITAU-SP) Foram encontrados, nas vizinhanas do Mar Morto, documentos muitos antigos que do 12 desintegraes de C14 por minuto e por grama de carbono. Qual a idade desses documentos, se a taxa de desintegrao atual do C14 na matria viva de 14 desintegraes por minuto e sua meia-vida de 5730 anos? RASCUNHO:

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

TEMPO DE MEIA VIDA


PROF: JAIRO CUNHA Frente: 03 Aula: 26
GE130907 SF(MN)/ CN(N))

CINTICA DAS REAES NUCLEARES

s reaes nucleares so reaes de ordem 1. Lembra-se de que em Cintica Qumica, definiu-se que Meia-vida o tempo necessrio para reagir a metade da quantidade de uma substncia. Em radioatividade mais freqente a meia-vida ser denominada de perodo de semidesintegrao. A meia-vida (t1/2) uma constante especfica do istopo radioativo e independe das condies fsicas ou qumicas da amostra. Exemplos:
86Rn 92U 92U 220

55 s 55 min 7 dias 5 anos 30 anos 5600 anos


m0 2
2

239 237 60

27Co 55Cs 12C

137

14

Massa Tempo

m0 0

m0 2
1

m0 2
3

... ...

m0 2x

1 . t1/2

2 . t1/2

3 . t1/2

x . t1/2

OBSERVE O GRFICO

EXERCCIOS
01. (UEM-PR) O istopo do iodo 53I131 produzido artificialmente usado no diagnstico do cncer na tireide. Quando se ingere iodo, ele fica acumulado na tireide. Em estado normal, a glndula absorve pouco o iodo radioativo, mas, afetada pelo cncer, absorve-o em maior quantidade, podendo ser destacado por meio de detectores de radioatividade. Sabendo-se que o tempo de meia-vida do istopo 53I131 de 8 dias, e que, aps 40 dias, encontra-se uma massa de 0,5g, qual a massa inicial do istopo, em gramas? RASCUNHO:

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

02. (CEFET-RJ) Quanto mais cedo o paciente usar altas doses de radiaes beta, maior ser a possibilidade de atrasar ou at mesmo de frear o avano da esclerose mltipla, segundo pesquisa publicada no New England Journal of Medicine, em setembro de 2000. Sendo assim podemos imaginar o Bi-210 como uma possvel alternativa para o tratamento da esclerose mltipla. Se, aps 1 hora, a radiao do Bi-210 diminui para 12,5% do valor inicial, a sua meiavida de: a) 20 minutos. RASCUNHO: b) 30 minutos. c) 40 minutos. d) 50 minutos. e) 60 minutos.

03. (UFMS) O trtio (1H3), um istopo radioativo do hidrognio, tem uma meia-vida de 12,3 anos.
1H 3

-1

+ 2He3

Iniciando-se com 1,5 gramas desse istopo, quantos miligramas permanecem aps 49,2 nos? RASCUNHO:

04. (UEMA) Em uma pesquisa da UEMA, detectou-se, em uma certa amostra de solo, exatamente 75 g de um material radioativo. Aps certo tempo, observou-se que essa massa se reduziu a 15 g. sabendo que a meia-vida do istopo radioativo do material pesquisado de 3 horas, determine o tempo transcorrido na reduo da massa radioativa. (Dados: log 2 = 0,3; log 5 = 0,7) RASCUNHO:

05. (UNITAU-SP) Foram encontrados, nas vizinhanas do Mar Morto, documentos muitos antigos que do 12 desintegraes de C14 por minuto e por grama de carbono. Qual a idade desses documentos, se a taxa de desintegrao atual do C14 na matria viva de 14 desintegraes por minuto e sua meia-vida de 5730 anos? RASCUNHO:

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

CONCEITOS FUNDAMENTAIS
Prof: JAIRO CUNHA ; CONCEITOS FUNDAMENTAIS 01. NMERO ATMICO (Z) ______________________
__________________________________________________ __________________________________________________

Frente: 01

Aula: 08
MA100407 - CN

02. NMERO DE MASSA (A)_____________________


__________________________________________________ __________________________________________________

Formao do on Li+

A=P+N

A=Z+N
Formao do on Mg+2 07.2. NION ______________________________________

03.ELEMENTO QUMICO (E) En ;


1 1 H0

12 6 C6

20 40 Ca20

04. ISTOPOS ______________________________ _____________________________________________


1 1 H0

PRTIO

2 1

H1 DEUTRIO

3 1 H2

TRTIO

Formao do nion fluoreto

& JAIRO ___________________________________ _____________________________________________

08. ISOELETRNICOS ____________________________


Ex: 9F1; 10Ne0; 12Mg+2 & JAIRO _________________________________________

05. ISBAROS _____________________________ _____________________________________________ Ex:


20 19 K

09. DIAGRAMA DE LINUS PAULING ___________


_____________________ _____________________ _____________________ _____________________ _____________________ _____________________ _____________________

40 20 Ca

06. ISTONOS _____________________________ _____________________________________________ Ex:


37 17

Cl20 e

40 20 Ca20

07. ON ________________________________________
__________________________________________________ 07.1. CTION ____________________________________ __________________________________________________

_____________________ _____________________ _____________________ _____________________ _____________________ _____________________

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIO 01. O sistema que apresenta maior raio o: a) He0 b) H1 c) Li1+ d) Be2+ e) B3+ 02. Um on X2 tem 36 eltrons e 40 nutrons. Pede-se: a) O nmero de prtons desse on; b) A representao desse on, acompanhada dos valores do nmero atmico e de massa. 03. A gua deuterada (D2O) muito utilizada em reatores atmicos nas usinas nucleares. O deutrio (2D), com relao ao tomo de hidrognio, componente da gua comum, um: a) altropo b) isbaro c) istopo d) istono e) tautmero

(02) Dois tomos de mesmo elemento qumico sero necessariamente iguais. (04) Dois tomos diferentes podem pertencer a um mesmo elemento qumico. (08) Dois tomos do mesmo elemento qumico tm nmeros atmicos iguais e, portanto, igual nmero de eltrons. (16) Dois tomos istopos de um mesmo elemento qumico possuem o mesmo nmero de nutrons. (32) Dois tomos isbaros pertencem a elementos qumicos diferentes. 09. Um istopo do iodo usado no tratamento da tireide o iodo-131 (Z = 53 e A = 131). Um outro istopo do iodo, como o iodo-127, difere do iodo-131 no nmero (de): a) atmico. b) eltrons c) prtons. d) nutrons. e) camadas eletrnicas. 10. Um tomo M, no seu estado fundamental, possui nmero de massa = (3x) e (x+1) eltrons na eletrosfera. Sabendo-se que o ncleo de M tem 5 nutrons, o valor de x : a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 8
RASCUNHO

04. Qual a ordem crescente de energia dos subnveis 4f, 5p, 6d, 7s ? a) 4f < 5p < 6d < 7s b) 7s < 6d < 5p < 4f c) 5p < 4f < 7s < 6d d) 6d < 4f < 5p < 7s e) 5p < 4f < 6d < 7s

05. O nion NO3- isoeletrnico do tomo T. Qual o nmero atmico de T ? a) 15 b) 16 c) 31 d) 32 e) 63 06. Determine o nmero de nutrons e o nmero de prtons nos ctions Fe2+ e Fe3+, obtidos a partir do istopo de ferro com nmero de massa 56. 07. Para o elemento titnio (nmero atmico 22), no seu estado fundamental, pedem-se: a) a configurao eletrnica nos subnveis, em ordem de preenchimento; b) a configurao eletrnica nos subnveis, em ordem geomtrica; c) a configurao eletrnica nos nveis de energia.

08. Somando-se os valores que correspondem s afirmaes corretas, tem-se o total de: (01) Os tomos smbolo qumico. X e Y apresentam o mesmo

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

CONCENTRAO COMUM E DENSIDADE

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 03

Aula: 11

GE310507 (SF-mn/ CN)-n

SOLUCES

Email:sambarokc@yahoo.com.br Exemplo: - Uma soluo 1 g/l possui um grama de soluto dissolvido em um litro de soluo; uma soluo 20 g/l possui 20 gramas de soluto dissolvidos em um litro de soluo. 1 g/l........1 g de soluto..........1 l de soluo; 20 g/l........20 g de soluto..........1 l de soluo;

CONCENTRACO COMUM E DENSIDADE


Soluo a denominao ao sistema em que uma substncia est distribuda, ou disseminada, numa segunda substncia sob forma de pequenas partculas. Dissolvendo-se sal na gua, formase uma soluo de ons sdio (Na+) e ons cloreto (Cl-). Misturando-se cal na gua, obtm-se uma soluo onde predominam as partculas de cal no dissolvidas. Nos dois exemplos acima, o sal e a cal, so a fase dispersa ou o disperso e a gua a fase de disperso, dispersante ou dispergente. Classificao Soluo verdadeira Soluo coloidal Soluo grosseira Tamanho das partculas dispersas At 1 nm (nanmetro) de 1 nm a 100 nm maior que 100 nm

Densidade
a) Conceito: a razo da massa da soluo pelo volume da soluo, dada em l ou ml. b) Expresso matemtica:

A GUA DO MAR UMA SOLUCO DENSA EM SAL

Expresso de Concentrao das Solues


Existem muitas formas de expressar a concentrao de solues, ou seja, a proporo entre quantidades de soluto e solvente, ou entre quantidades de soluto e soluo.
QUANTIDA DE DE SOLUTO C= QUANTIDADE DE SOLVENTE C= QUANTIDA DE DE SOLUTO QUANTIDADE DE SOLUO

Onde: d = densidade; m = massa da soluo; V = volume da soluo, dada em l ou ml. c) Unidade: g/l ou g/ml. d) Significado : A densidade indica a massa, em gramas, encontrada num litro ou mililitro de soluo. Exemplos: - Uma soluo de densidade 1 g/ml possui massa de 1 g por ml de soluo, ou seja 1 ml de soluo apresenta massa igual a 1 g. CONCENTRAO DENSIDADE ABSOLUTA d = 300g/L SIGNIFICADO CADA LITRO DA SOLUO TEM MASSA DE 300G; A MASSA DA SOLUO , PORTANTO, DE 300G CADA LITRO DA SOLUO CONTM 300G DO SOLUTO, A MASSA DA SOLUO , PORTANTO, MAIOR QUE 300G

Usaremos a seguinte conveno para ndices: ndice 1: para as quantidades relativas ao soluto. ndice 2: para as quantidades relativas ao solvente sem ndice: para as quantidades relativas soluo.

Concentrao Comum ou Simplesmente Concentrao(C)


o quociente da massa do soluto (em gramas) pelo volume da soluo (em litros).

CONCENTRAO COMUM C = 300 g/L

UNIDADE: g/L
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIOS DOS APROVADOS


01. Calcule a concentrao em g/L de uma soluo preparada com 3,0g de NaCl dissolvidos em gua suficiente para produzir 200 mL de soluo.

08. O gs oxignio pode estar na gua na concentrao de 0,05 g/L, em condio ambiente. Determine a massa de oxignio existente em um aqurio com volume de 100 L de capacidade.

02. (UMC-SP) O vinagre contm em mdia 60 g/L de um cido. a) Qual o cido?

09. Uma soluo de soro caseiro apresenta concentrao de 0,011 g/mL de sacarose. Se uma criana beber 2 L desse soro ao longo de um dia, quantos gramas de sacarose ter ingerido?

b) Usando uma colher de vinagre (0,015 L) como tempero, quantas gramas do referido cido esto contidos neste volume?

10. Em 200 mL de determinado leite em p integral h, aps dissolvido em gua, 240 mg de clcio. Calcule a concentrao em g/L de clcio desse leite.

03. O valor da concentrao da glicose no sangue de um paciente hospitalizado de 90 mg/100 mL. Qual a massa de glicose em 1 litro de sangue desse paciente?

11. (MACK-SP) Tm-se cinco recipientes contendo solues aquosas de cloreto de sdio.

04. (Puccamp-SP) Evapora-se totalmente o solvente de 250 mL de uma soluo aquosa de MgCl2 de concentrao 9,0 g/L. quantos gramas de soluto so obtidos? a) 8,0. b) 6,0. c) 4,0. d) 2,0. e) 1,0.

msal= 0,5g msal= 0,75g

msal= 1,25g

msal= 2,0g msal= 2,5g

correto afirmar que: a) O recipiente 5 contm a soluo menos concentrada. b) O recipiente 1 contem a soluo mais concentrada. c) Somente os recipientes 3 e 4 contm solues de igual concentrao. d) As cinco solues tm a mesma concentrao. e) O recipiente 5 contm a soluo mais concentrada. 12. (UFBA) Uma soluo de densidade igual a 1,2 g/mL formada pela dissoluo de 10 g de um sal em 290 g de H2O. Calcule, em g/L, a concentrao desse sal;

05. Um tcnico de laboratrio preparou uma soluo de NaCl adicionando 20 mg desse sal em gua suficiente para obter 120 mL de soluo. Qual o valor da concentrao em g/L que pode ser escrito no rtulo de um frasco dessa soluo?

06. Ao realizar exames de sangue de rotina, um indivduo apresentou concentrao de colesterol total igual a 185 mg/100 mL. Isso significa que: a) Em 100 mL de sangue h 1,85g de colesterol. b) Em 1 000 mL de sangue h 1 850g de colesterol. c) Em 1 000 mL de sangue h 1 850 mg de colesterol. d) Em 100 mL de sangue h 1 850 mg de colesterol. e) Em 1 ml de sangue h 1,85 g de colesterol. 07. (Fuvest-SP) Foi determinada a quantidade de dixido de enxofre em certo local em So Paulo. Em 1,5 m3 de ar foram encontrados 220 g de SO2. A concentrao de SO2, expressa em g/m3, : a) 0, 011.1 b) 0,88. c) 55. d) 88. e) 550.

13. (UFF-RJ) Dissolve-se 4,6 g de NaC l em 500 g de gua pura, fervida e isenta de bactrias. A soluo resultante foi usada como soro fisiolgico na assepsia de lentes de contato. Assinale a opo que indica o valor aproximado da porcentagem, em peso, de NaC l existente nesta soluo; a) 0,16%. b) 0,32%. c) 0,46% d) 0,91%. e) 2,30%.

14. (FESURV-GO) O limite mximo de ingesto diria aceitvel (IDA), de cido fosfrico H3PO4, aditivo em alimentos, de 5 mg/kg de peso corporal. Calcule o volume de refrigerante, contendo cido fosfrico na concentrao 0,6g/L, que uma pessoa de 60kg deve ingerir para atingir o limite Mximo do IDA. a) 50 mL. b) 100 mL. c) 250 mL. d) 400 mL. e) 500 mL.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

KL:29/01/08

Frente: 01

Aula: 02

PROF: SARAH
A Certeza de Vencer

Distribuio Eletrnica de tomo Neutro

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Estudo da Eletrosfera Eletrosfera: Encontra-se dividida em regies ou nveis de energia. So conhecidas 7 camadas eletrnicas (K, L, M, N, O, P e Q), a partir do ncleo. O nmero mximo de eltrons por camada o seguinte: K = 2, L = 8, M = 18, N=32, O = 32, P = 18 e Q = 2. Subnveis de energia: So conhecidos 4 subnveis representados pelas letras: s, p, d e f. O nmero mximo de eltrons por subnvel o seguinte: s 2, p 6, d 10 e f 14. Ex: 4f2 4= f= 2= K L M N O P Q

n mx
de e-

18

32

32

18

Distribuio eletrnica: 1- Com tomos neutros: Diagrama de Linus Pauling: O diagrama obedece a ordem crescente de energia para os subnveis.
1K 2L 3M 4N 5O 6P 7Q 1s2 2s2 3s2 4s2 5s2 6s2 7s2 2p6 3p6 4p6 5p6 6p6 3d10 4d10 5d10 6d10 4f14 5f14

A ordem crescente de energia dos subnveis pode ser assim escrita: 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2, 3d10, 4p6, 5s2, 4d10, 5p6, 6s2, 4f14, 5d10, 6p6, 7s2, 5f14, 6d10. Essa configurao comea pelo subnvel de menor energia (representado por 1s) e termina no subnvel de maior energia (representado por 6d). Ex1: 9 F Ex2: 12 Mg Ex3: 8 O
ENSINO MDIO - 2008 FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Ex4: 17 Cl

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Exerccios 01. Utilizando o diagrama de Pauling e considerando o elemento qumico tungstnio (W), de nmero atmico igual a 74, responda as seguintes questes: a) Qual a distribuio eletrnica do tomo de tungstnio por camadas ou nveis energticos?

b) Qual a distribuio por subnveis energticos?

c) Qual o subnvel mais externo?

d) Qual o subnvel mais energtico?

02. (UFAC) Um tomo neutro apresenta nmero atmico igual a 37. Em relao a esse tomo, mostre: a) A distribuio eletrnica em camadas;

b) A distribuio eletrnica em ordem crescente de energia de subnveis;

03. Se o subnvel mais energtico de um tomo o 4s (com 1 eltron), pergunta-se: a) Qual o total de eltrons desse tomo?

b) Quantas camadas esse tomo possui?

c) D sua configurao eletrnica.

04..(U. Gama Filho-RJ) Um tomo possui os subnveis s, p e d, de uma camada, completamente preenchidos. Considerando que somente esses subnveis esto presentes nessa camada, o total de eltrons a encontrado : a) 2 d) 14 b) 6 e) 18 c) 8 05. Um tomo cuja configurao eletrnica 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2 tem como nmero atmico: a) 10 d) 2 b) 20 e) 8 c) 18 06. (UEBA) Um tomo X isbaro de 29 13 Y e possui 14 nutrons. O nmero de eltrons, no ltimo nvel, que o tomo X possui : a) 7 d) 5 b) 13 e) 4 c) 6 07. A ltima camada de um tomo possui configurao eletrnica 3s2, 3p4. Qual o nmero atmico desse elemento?
ENSINO MDIO - 2008

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

GE220108

Frente: 02

Aula: 01

PROF: JAIRO CUNHA


A Certeza de Vencer

DISTRIBUIO ELETRNICA

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

1911 MODELO ATMICO DE RUTHERFORD:

tomo no macio nem indivisvel. O tomo seria formado por um ncleo muito pequeno, com carga positiva, onde estaria concentrada praticamente toda a sua massa. Ao redor do ncleo ficariam os eltrons, neutralizando sua carga. Este o modelo do tomo nucleado, um modelo que foi comparado ao sistema planetrio, onde o Sol seria o ncleo e os planetas seriam os eltrons. PARTCULA CARGA MASSA PRTON NUTRON ELTRON +1 0 -1 1 1 1/1840

A massa do eltron 1840 vezes menor que do prton ou do neutron, por isso desprezvel. A massa do tomo est concentrada no seu ncleo. Um tomo neutro ou seja, o nmero de cargas positivas (prtons) igual ao nmero de cargas negativas (eltrons).

NMERO ATMICO (Z):


o nmero de prtons (carga nuclear), o nmero atmico identifica o tomo que estamos trabalhando. Se um tomo tem nmero de atmico 6, o carbono, apresenta 6 prtons. Se um tomo tem nmero atmico 13, o alumnio, apresenta 13 prtons.

NMERO DE MASSA (A): A = P + N


Exemplo:

REPRESENTAO: ONS:
Como j vimos, os tomos so formados por um ncleo (parte central) e a eletrosfera (parte perifrica).

TOMO ELETRIZADO POSITIVAMENTE (ction):


O tomo eletrizado positivamente, aquele que apresenta mais cargas positivas (prtons), do que cargas negativas (eltrons). Para tanto, ele perdeu eltrons. O total de eltrons perdidos o total de cargas positivas adquiridas.

O tomo eletrizado negativamente, apresenta mais eltrons do que prtons. Para tanto ele ganhou eltrons. O total de eltrons ganhos o total de cargas negativas adquiridas.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

TOMO ELETRIZADO NEGATIVAMENTE ( nion ):

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Resumindo:

importante frizar, toda e qualquer alterao no tomo ocorre nos eltrons, os prtons e nutrons permanecem inalterados.
Cu2+ Cu Cu+

A nica diferena entre essas espcies qumicas est no nmero de eltrons.

CAMADAS ELETRNICAS:
Os eltrons esto distribudos em camadas ou nveis de energia. Camada M N O 3 4 5 Nvel

Ncleo

K 1

L 2

P 6

Q 7

Nmero mximo de eltrons nas camadas ou nveis de energia: K 2 L 8 M 18 N 32 O 32 P 18 Q 2

SUB-NVEIS DE ENERGIA:
As camadas ou nveis de energia so formados de subcamadas ou sub-nveis de energia, designados pelas letras s, p, d , f. Sub-nveis Nmero mximo de eltrons DIAGRAMA DE LINUS PAULING: s 2 p 6 d 10 f 14

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

Frente: 02

Aula: 02

GE080208 CN(M)/ PE(M)

PROF: JAIRO CUNHA


A Certeza de Vencer

DISTRIBUIO ELETRNICA

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

ISTOPOS: tomos que apresentam o mesmo nmero atmico (Z), por pertencerem ao mesmo elemento qumico,
mas apresentam diferentes nmeros de massa (A). Representao
1 1H

Nomes Hidrognio leve; hidrognio comum; prtio Deutrio Trtio; tricrio; tritrio

Abundncia (%) 99,985 0,015 10-7

2 1H 3 1H

* O trtio radioativo

ISBAROS:
massa (A). Veja o exemplo:

tomos que apresentam diferentes nmeros atmicos (Z), mas que possuem o mesmo nmero de

40 20 Ca

40 18 Ar

p = 20 n = 20 e = 20 A

p = 18 n = 22 e = 18 A

ISTONOS: tomos que apresentam o mesmo nmero de nutrons (n), mas diferentes nmeros atmicos (Z) e de
massa (A). Veja o exemplo:
26 12 Mg 28 14 Si

p = 12 n = 14 e = 12

p = 14 n = 14 e = 14

ISOELETRNICOS: tomos e ons que apresentam a mesma quantidade de eltrons.


Veja o exemplo:
+ 23 11 Na

16 28O

p = 11 n = 12 e = 10

p=8

n=8

e = 10

EXERCCIOS
01. (PUC) Uma importante contribuio do modelo de Rutheford foi considerar o tomo constitudo de: a) Eltrons mergulhados numa massa homognea de carga positiva. b) Uma estrutura altamente compactada de prtons e eltrons. c) Um ncleo de massa desprezvel comparada com a massa do eltron. d) Uma regio central com carga negativa chamada ncleo. e) Um ncleo muito pequeno de carga positiva, cercado por eltrons. 02. (ESPM-SP) O tomo de Rutheford (1911) foi comparado ao sistema planetrio:
ENSINO MDIO - 2008

Eletrosfera a regio do tomo que: a) Contm as partculas de carga eltrica negativa. b) Contm as partculas de carga eltrica positiva. c) Contm nutrons. d) Concentra praticamente toda a massa do tomo. e) Contm prtons e nutrons.
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!! Ncleo Sol. Eletrosfera Planetas.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

03. (UFPA) A realizao de experincias com descargas eltricas em tubo de vidro fechado, contendo gs a baixa presso, produz os raios catdicos. Esses raios so constitudos por um feixe de: a) Nutrons. b) Partculas (alfa). c) Raios X. d) Prtons. e) Eltrons.

04. Os tomos de clcio mais comuns presentes na natureza so:


40 20 Ca 42 20 Ca 44 20 Ca

Abundncia:

96,9%

0,6%

2,1%

A seu respeito, faa o que se pede: a) Diga como eles so classificados;

b) Determine o nmero de prtons, nutrons e eltrons em cada um deles;

c) Os corais so formados por carbonatos de clcio. Qual dos tomos de clcio est presente em maior quantidade nos corais?

05. Considere as espcies


40 20 Ca 12 6C 14 6C 16 8O 40 18 Ar 30 10

S2-

a) Quais so istopos? b) Quais so isbaros?

c) Quais so istonos? d) Quais so isoeletrnicos?

06. Um tomo de um elemento X apresenta 23 partculas nucleares das quais 12 possuem carga eltrica igual a zero. Com base nessas informaes podemos afirmar que esse tomo X possui: a) Prtons = 23; Nutrons = 12; Eltrons = 12. b) Prtons = 23; Nutrons = 12; Eltrons = 23. c) Prtons = 12; Nutrons = 11; Eltrons = 11. d) Prtons = 11; Nutrons = 12; Eltrons = 11. e) Prtons = 11; Nutrons = 12; Eltrons = 12. 07. (PUC-PR) Dados os tomos de somatria ser: a) 641. b) 528. c) 623.
238 92 U

210 83

Bi, o nmero total de partculas (prtons, eltrons e nutrons) existente na

d) 465. e) 496.

08. (UFPI) De acordo com o Princpio de Aufbau para a distribuio eletrnica em tomos multieletrnicos, diz-se que um tomo encontra-se no seu estado fundamental quando seus eltrons se localizam nos estados de menor energia. Dentre as opes abaixo, aquela coincide com a de um tomo no seu estado fundamental : a) 1s2 b) 1s2 c) 1s2 d) 1s2 e) 1s2 2s1 2s2 2s2 2s2 2s2 2p4 2p6 2p6 2p6 2p6 3s2 3s1 3s2 3s2 3p5 3p5 3p6 3p6 4s2 3d10 4s2 4s2 3d10 4s1 3d8 4p2

09. (Cesgranrio-RJ) A configurao eletrnica do on Ca2+ (Z = 20) :


ENSINO MDIO - 2008 FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

a) 1s2 b) 1s2 c) 1s2 d) 1s2 e) 1s2

2s2 2s2 2s2 2s2 2s2

2p6 2p6 2p6 2p6 2p6

3s2 3s2 3s2 3s2 3s2

3p4 3p6 4s2 3p6 3p6 4s2 3d2 3p6 3d4

1
CONTEDO

PROF: JAIRO CUNHA

01
A Certeza de Vencer

DISTRIBUIO ELETRNICA
GE080208 SF(N)/ CN(N)/ AB(MN)

1911 MODELO ATMICO DE RUTHERFORD:


Fale conosco www.portalimpacto.com.br

tomo no macio nem indivisvel. O tomo seria formado por um ncleo muito pequeno, com carga positiva, onde estaria concentrada praticamente toda a sua massa. Ao redor do ncleo ficariam os eltrons, neutralizando sua carga. Este o modelo do tomo nucleado, um modelo que foi comparado ao sistema planetrio, onde o Sol seria o ncleo e os planetas seriam os eltrons. PARTCULA CARGA MASSA PRTON NUTRON ELTRON +1 0 -1 1 1 1/1840

A massa do eltron 1840 vezes menor que do prton ou do neutron, por isso desprezvel. A massa do tomo est concentrada no seu ncleo. Um tomo neutro ou seja, o nmero de cargas positivas (prtons) igual ao nmero de cargas negativas (eltrons).

NMERO ATMICO (Z):


o nmero de prtons (carga nuclear), o nmero atmico identifica o tomo que estamos trabalhando. Se um tomo tem nmero de atmico 6, o carbono, apresenta 6 prtons. Se um tomo tem nmero atmico 13, o alumnio, apresenta 13 prtons.

NMERO DE MASSA (A): A = P + N


Exemplo:

REPRESENTAO: ONS:
Como j vimos, os tomos so formados por um ncleo (parte central) e a eletrosfera (parte perifrica).

TOMO ELETRIZADO POSITIVAMENTE (ction):


O tomo eletrizado positivamente, aquele que apresenta mais cargas positivas (prtons), do que cargas negativas (eltrons). Para tanto, ele perdeu eltrons. O total de eltrons perdidos o total de cargas positivas adquiridas.

TOMO ELETRIZADO NEGATIVAMENTE ( nion ):


O tomo eletrizado negativamente, apresenta mais eltrons do que prtons. Para tanto ele ganhou eltrons. O total de eltrons ganhos o total de cargas negativas adquiridas.
VESTIBULAR 2009

Resumindo:
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

importante frizar, toda e qualquer alterao no tomo ocorre nos eltrons, os prtons e nutrons permanecem inalterados.
Cu Cu+ Cu2+

A nica diferena entre essas espcies qumicas est no nmero de eltrons.

CAMADAS ELETRNICAS:
Os eltrons esto distribudos em camadas ou nveis de energia. Camada M N O 3 4 5 Nvel

Ncleo

K 1

L 2

P 6

Q 7

Nmero mximo de eltrons nas camadas ou nveis de energia: K 2 L 8 M 18 N 32 O 32 P 18 Q 2

SUB-NVEIS DE ENERGIA:
As camadas ou nveis de energia so formados de subcamadas ou sub-nveis de energia, designados pelas letras s, p, d , f. Sub-nveis Nmero mximo de eltrons DIAGRAMA DE LINUS PAULING: s 2 p 6 d 10 f 14

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

ENTALPIA DE FORMAO E COMBUSTO

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 03

Aula: 21
GE100907

ENTALPIA DE COMBUSTO (OU CALOR DE COMBUSTO)

as atividades humanas, a reao exotrmica mais importante a combusto. Popularmente conhecida como queima, defini-se como a rpida reao exotrmica com o gs oxignio do ar. Nesse processo, o material que sofre combusto constitui o combustvel, ao passo que o gs oxignio constituiu o comburente. A velocidade do processo importante em sua caracterizao. A palha de ao, por exemplo, pode reagir com o oxignio do ar de duas formas: lentamente, produzindo ferrugem; ou rapidamente, se for colocada nas chamas de um bico de Bunsen. correto afirmar que a palha de ao queima nas chamas de um bico de Bunsen, em que o processo rpido; no entanto a formao de ferrugem, em que o processo lento, no pode ser classificada como combusto, mas como corroso ou oxidao lenta do ferro (veja a figura a seguir). Observa-se exemplo semelhante na reao da glicose com gs oxignio:

C6H12O6 + 6 O2

6 CO2 + 6 H2O

Esse processo ser classificado como combusto, se for realizado nas chamas de um bico de Bunsen; no entanto, no ser classificado como tal ao ocorrer na respirao celular de seres vivos. Explica-se: se a glicose queimasse dentro da clula da mesma forma como queima sob a ao de um bico de Bunsen, ou seja, com a mesma rapidez, areao seria to violenta que acabaria por destruir a prpria clula. Segundo a proporo existente entre o combustvel e o gs oxignio, a combusto classifica-se em: Completa: Aquela em que h oxignio em excesso em relao ao combustvel. Exemplo:

CH4 + 2 O2

CO2 + 2 H2O

Incompleta: Aquela em que o teor de oxignio insuficiente para a combusto completar-se. Exemplos:

CH4 + 3 O2
2

CO + 2 H2O

CH4 + O2

C (fuligem) + 2 H2O

Nos motores a exploso dos carros, por exemplo, a combusto incompleta produz monxido de carbono (CO), um gs txico e cuidado! incolor e inodoro. Esse gs pode provocar asfixia, porque, ao combinar-se com a hemoglobina do sangue, forma carboxiemoglobina, um composto estvel que prejudica a oxigenao do corpo.

VALORES DA ENTALPIA DE COMBUSTO


A entalpia de combusto corresponde ao calor liberado na combusto completa de 1,0 mol de qualquer substncia, estando todos os reagentes no estado padro. O exemplo a seguir apresenta o valor da entalpia de combusto do grafite:

C(graf.) + O2(g)

CO2(g)

H = - 394 kJ

Ao se colocar os conceitos de calor de formao e de calor de combusto, observa-se que h transformaes nas quais o valor de H pode se enquadrar nas duas classificaes. Veja, por exemplo, a reao de sntese da gua lquida:

H2(g) + 1 O2(g)
2

H2O(l)

H = - 286 kJ (25 C, 1 atm)

Nesse caso, a variao de entalpia pode ser denominada tanto calor de formao da gua lquida quanto calor de combusto do gs hidrognio.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIO
01. (PUC-SP) A reao de combusto do metano pode formar dixido de carbono e gua (combusto completa) ou monxido de carbono e gua (combusto incompleta). Sabe-se que a combusto completa fornece mais energia que a combusto incompleta. Indique a alternativa correspondente ao esquema que melhor representa as energias envolvidas nas reaes de combusto do metano. 03. (Fuvest-SP) Os principais constituintes do gs de lixo e do gs liquefeito de petrleo so, respectivamente, o metano e butano. a) Comparando volumes iguais dos dois gases, nas mesmas condies de presso e temperatura, qual deles fornecer maior quantidade de energia na combusto? Justifique sua resposta a partir da hiptese de Avogadro para os gases.

b) O poder calorfico de um combustvel pode ser definido como a quantidade de calor liberada por quilogramas de material queimado. Calcule o poder calorfico do gs metano. (Dados: massa molar do metano = 16 g/mol; do butano = 58 g/mol; calor de combusto (- H) do metano = 208 kcal/mol; do butano = 689 kcal/mol).

04. Na reao de combusto completa de um composto orgnico, oxignio gasoso (O2) participa dos reagentes e o gs carbnico (CO2) e a gua (H2O) participam dos produtos. Sabendo disso, equacione as reaes abaixo: a) C8H18(v) + O2(g) b) C2H6O(l) + O2(g)

05. (Unicamp-SP) Uma vela feita de um material ao qual se pode atribuir a frmula C20H42. Qual o calor liberado na combusto de 10,0 g dessa vela presso constante? (Dadas as massas molares: C = 12 g/mol; H = 1 g/mol) C20H42(s) +
61 O2(g) 20 CO2(g) + 21 H2O(g) 2

H = - 13 300 kJ

06. (Unicamp-SP) Em alguns fogos de artifcio, alumnio metlico em p queimado, liberando luz e calor. Esse fenmeno pode ser representado como: 2 Al(s) +
H = - 1 653 kJ

3 O2(g) Al2O3(s) 2

02. (UFRGS-RS) O poder calorfico de uma substncia combustvel corresponde: a) Ao calor padro de formao dessa substncia. b) Ao somatrio dos valores das entalpias de ligao de todas as ligaes qumicas presentes na molcula dessa substncia. c) Ao calor absorvido na decomposio da substncia em seus elementos constituintes. d) entalpia de vaporizao da substncia na presso de 1 atm. e) quantidade de calor liberada na combusto de uma certa massa de substncia.

a) Qual o volume de O2, nas condies normais de temperatura e presso, necessrios para reagir com 1,0 g do metal?

b) Qual a quantidade de calor, presso constante, desprendida na reao de 1,0 g de alumnio?

(Dados: volume molar do gs ideal, nas CNTP = 22,4L; Al = 27.)

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

VARIAO DE ENTALPIA E GRFICOS


PROF: JAIRO CUNHA Frente: 03 Aula: 18
GE090807 (SF-M e N)

VARIAO DE ENTALPIA E GRFICOS (CONT.)


; VARIAO DE ENTALPIA DA REAO (H) H = HPRODUTOS HREAGENTES ; REAO EXOTRMICA H = HP HR HP < HR H < 0 C(s) + O2(g) CO2(g) H = 94 Kcal/mol C(s) + O2(g) CO2(g) + 94 Kcal C(s) + O2(g) 94 Kcal CO2(g) c)
N2 (g) O 2(g)
+

a)

2NO(g)

b)

2NO(g)

N2 (g) O 2(g)

NO(g)+ g) O2(

d)

N2 (g)+ O2 (g)

g) N2(

2NO(g)

e)

N2 (g)+ O2 (g)

; REAO ENDOTRMICA H = HP HR HP > HR H > 0 N2(g) + O2(g) 2NO(g) H = + 43 Kcal N2(g) + O2(g) + 43 Kcal 2NO(g) N2(g) + O2(g) 2NO(g) 43 Kcal

2NO(g)

03. (Fuvest-SP) Considere os seguintes dados: Reagente 1- C(graf.) 2- I(g) 3- 1 Produto C(diam.) 1 I2(g) 2 Cl(g)
H (condies padro)

+ 0,5 Kcal/mol de C 25 Kcal/mol de I. + 30 Kcal/mol de Cl.

Cl2(g)

Pode-se afirmar que o reagente tem maior energia do que o produto somente em: a) 1 b) 3 c) 1 e 3 d) 2 e) 1 e 2

04. (Mackenzie-SP) Fe2O3(s) + 3 C(s) + 491,5 kJ - 2 Fe(s) + 3 CO(g) Da transformao do xido de ferro III em ferro metlico, segundo a equao acima, pode-se afirmar que: a) uma reao endotrmica. b) uma reao exotrmica. c) necessrio 1 mi de carbono para cada mol de Fe2O3(s) transformado. d) o nmero de mis de carbono consumido diferente do nmero de mis de monxido de carbono produzido. e) a energia absorvida na transformao de 2 mols de Fe2O3(s) igual a 491,5 kJ. 05. (UF-AL) Considere a seguinte equao termoquimica:
1 3 N2(g) + H2(g) 2 2

EXERCCIOS
01. (Fuvest-SP) Quando 0,500 mol de etanol lquido sofre combusto total sob presso constante, produzindo CO2 e H2O gasosos, a energia liberada de 148 kcal. Na combusto de 3,00 mol de etanol, nas mesmas condies, a entalpia dos produtos, em relao dos reagentes, : a) 74 kcal menor. b) 444 kcal maior. c) 444 kcal menor. d) 888 kcal maior. e) 888 kcal menor. 02. (PUC-MG) A 25 C e 1 atm de presso, 1 mol de nitrognio gasoso, reagindo com 1 mol de oxignio gasoso, produz monxido de nitrognio gasoso com absoro de 22 kcal do produto obtido. O diagrama que representa corretamente essa informao :

NH3(g)

H = - 46,0 KJ/mol

Pode-se, conseqentemente, afirmar que a formao de 2,0 mol de NH3(g) consome: a) 2, 0 mol de H2, com liberao de calor. b) 1, 5 mol de H2, com absoro de calor. c) 1, 5 mol de H2, com liberao de calor. d) 1, 0 mol de N2, com absoro de calor. e) 1, 0 mol de N2, com liberao de calor.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

06. (UA-AM) Reao exotrmica aquela na qual: I. h liberao de calor. II. h diminuio de energia. III. a entalpia dos reagentes maior que a dos produtos. IV. a variao de entalpia negativa. Est(o) correto(s) o(s) seguinte(s) complemento(s): a) Somente l. b) Somente l e IV. c) Somente II e IV d) l, II, III e IV e) Somente I e III. 07. (UF-RS) Se o efeito trmico da reao A + B R + S
H0 298 , o efeito trmico da reao qumica 2R + 2S 2 + 2B igual a:
0 a) - H 298 0 b) 2 H 298

c) necessrio 1 mol de carbono para cada mol de Fe2O3(s) transformado. d) o nmero de mis de carbono consumido diferente do nmero de mis de monxido de carbono produzido. e) a energia absorvida na transformao de 2 mls de Fe2O3(s) igual a 491,5 kJ. 12. (UERJ) As denominaes combustvel "limpo" e combustvel "verde" so empregadas em relao ao hidrognio, pelo fato de sua queima provocar baixo impacto ambiental. Observe a reao qumica da combusto do hidrognio, representada abaixo: 2 H2(g) + O2 2 H2O(V) H = -116,24 kcal Utilizando os dados acima e supondo suficiente a quantidade de oxignio, possvel estabelecer o valor da massa de hidrognio que, ao ser queimada, produzir energia equivalente a 232,48 kcal. Esse valor, em gramas, igual a: Dado: Massa molar (g/mol): Hg = 2,0 a) 2,0. b) 4,0. c) 6,0. d) 8,0. 13. (UNIPAC-MG) Na combusto de 23 gramas de lcool no processo termoqumico descrito abaixo, C2H5OH(l) + 3 O2(g) 2 CO2(g) + 3 H2O(g) + 1.369,3 kJ verdadeiro afirmar: a) ocorre absoro de 1. 369,3 kJ de energia. b) ocorre liberao de 1. 369,3 kJ de energia. c) ocorre absoro de 684,65 kJ de energia. d) ocorre liberao de 684,65 kJ de energia. 14. (UFSM-RS) O acetileno um gs que, ao queimar, produz uma chama luminosa, alcanando uma temperatura ao redor de 3.000 C. utilizado em maaricos e no corte e solda de metais. A sua relao de decomposio : C2H2(g) 2 C(s) + H2(g)
H = -226 kJ-mol-1

c)

1
0 H 298

d) -

1 0 H 298 2

0 e) H 298

Obs.: O smbolo H 0 298 , refere-se variao de entalpia nas condies padro (25 C 298 K e 1 atm). 08. (Fuvest-SP) A oxidao de acares no corpo humano produz ao redor de 4,0 kcal/g de acar oxidado. A oxidao de 0,1 mol de glicose (C6H12O6) vai produzir aproximadamente: (Dados: H= 1,0;C= 12; O = 16) a) 40 kcal. b) 70 kcal. c) 50 kcal. d) 80 kcal. e) 60 kcal. 09. (UnB-DF) Em um determinado tipo de doce diet, existe 0,10 g de lipdios para cada 100 g de doce. Considere que esses lipdios sejam todos representados pela tripalmitina (M = 800 g/mol) e que essa ser queimada no organismo segundo a equao abaixo.
CH2OCO(CH2)14CH3
145 O 51CO 2 + 49 H 2 O CHOCO(CH2)14CH3 + 2 2

Baseando-se nessa reao, analise as afirmativas. I. Invertendo o sentido da equao, o sinal da entalpia no varia. II. H liberao de calor, constituindo-se numa reao exotrmica. III. A entalpia dos produtos menor que a dos reagentes. Est(o) correta(s) a) apenas l. b) apenas II. e) apenas II e III. c) apenas III. d) apenas l e II.

15. (UNIFOR-CE) Considere as seguintes transformaes: I. Degelo de um "freezer". II. Sublimao da naftalina. III. Formao de uma nuvem de chuva a partir do vapor d'gua do ar. IV. Combusto do lcool comum. Dessas transformaes, so exotrmicas SOMENTE a) l e II. e) II, Illl e IV. b) II e III. c) III e IV. d) l, II e IV.

CH2OCO(CH2)14CH3

H = - 5488 kcal/mol

Calcule, em quilocalorias, a energia que ser produzida pelo consumo de 1 kg desse doce, desprezando a parte fracionria de seu resultado, caso exista. 10. (UF-PI, adaptado) Suponha que um ciclista pedale 6 horas por dia, despendendo 8,01 kcal/min de energia acima das necessidades metablicas normais. Indique quantos gramas de sacarose, C12H22O11, devem ser consumidos, por dia, apenas para compensar esse gasto extra de energia. C12H22O11(s) + 12 O2(g) 12 CO2(g) + 11 H2O(l) H = -1 350 kcal/mol (Massa molar: C12H22O11(s) = 342 g/mol.) 11. (MACK-SP) Fe2(s) + 3 C(s) + 491,5 kJ 2 Fe(s) + 3 CO(g). Da transformao do xido de ferro III em ferro metlico, segundo a equao acima, pode-se afirmar que: a) uma reao endotrmica. b) uma reao exotrmica.

16. (ACAFE-SC) Considere que a energia resultante da "queima" de 1 grama de gordura, pelo organismo humano, ao realizar uma atividade fsica, seja 9kcal. Se essa atividade requer 15kcal/min, a massa, em gramas, de gordura "queimada" em uma semana, supondo um exerccio dirio de 30min, ser: a) 260. b) 200. c) 130. d) 350. e) 480.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

ESTEQIOMETRIA
PROF: JAIRO Frente: 01 Aula: 25
GE240907 CN (T)

EXERCCIOS
01. Determine o nmero de tomos existentes em: I. 2 mol de tomos de Mg II. 0,5 mol de tomos de Fe III. 10 g de clcio (Ca = Massa molar = 40 g/mol) IV. 128 g de enxofre (S = Massa molar = 32 g/mol) 02. Determine a massa em gramas de: I. 0,25 mol de tomos de cobalto (Co: Massa molar = 60g/mol) II. 4,0 mol de tomos de ferro (Fe: Massa molar = 56g/mol) III. 1,8 . 1023 tomos de hlio (He: Massa molar = 4g/mol) IV. 1 tomo de magnsio (Mg: Massa molar = 24 g/mol) 03. (MACK-SP) A quantidade de tomos de mercrio presentes em um termmetro que contm 2,0 g desse metal, igual a: Dado: Massa molar do Hg = 200 g/mol a) 4,0 . 102. b) 1,2 . 1023. c) 2,4 . 1026. d) 1,5 . 1025. e) 6,0 . 1021. 04.(PUC-PR) Em 100 gramas de alumnio, quantos tomos desse elemento esto presentes? Dados: M(A l ) = 27 g/mol; 1 mol = 6,02 . 1023 tomos a) 2,22 . 1024. b) 27,31 . 1023. c) 3,7 . 1023. d) 27 . 1022. e) 3,7 . 1022. 05. (FMU-FIAM-FAAM) Se em um litro de gua do mar h 390 mg de potssio, o nmero de tomos desse elemento a existente : Dado: Massa atmica do K = 39 a) 3,90 . 1023. b) 3,90 . 1020. c) 6,02 . 1024. d) 6,02 . 1023. e) 6,02 . 1021.

06. Se a sua assinatura, escrita com a grafite do lpis, pesa 1,2 mg, podemos afirmar que sua assinatura formada por: (Massa atmica do C = 12): a) 12 tomos de C. b) 6,0 . 1019 tomos de C. c) 1,2 . 1022 tomos de C. d) 6,0 . 1023 tomos de C. e) 7,2 . 1024 tomos de C. 07. Admitindo-se que um diamante contenha apenas tomos de carbono e que cada quilate corresponda a 200 mg, determine o nmero de quilates em um diamante que contenha 2,0 . 1022 tomos. Dados: Constante de Avogadro = 6,0 . 1023 partculas/mol; Massa atmica do carbono = 12 u. a) 0,25. b) 0,5.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

c) 1,0. d) 1,5. e) 2. 08. (UFPE) A relao entre a quantidade de tomos e uma determinada massa da substncia um dos marcos na Histriada Qumica, pois um dos exemplos que envolvem grandes nmeros. Considere os sistemas a seguir: I. 100 tomos de chumbo II. 100 mol de hlio III. 100 g de chumbo IV. 100 g de hlio Considerando as seguintes massas atmicas (g/mol) He= 4 e Pb = 207, assinale a alternativa que representa a ordem crescente de nmero de tomos nos sistemas anteriores: a) III < l < IV < II. b) III < II < l < IV. c) l < III < IV < II. d) l < IV < III < II. e) IV < III < II < l. 09. Determine a massa em gramas de: I. 0,20 mol de molculas de uria (CO(NH2)2 M. molar = 60g/mol) II. 0,50 mol de cido sulfrico (H2SO4 M. molar = 98 g/mol) III. 1,2 . 1024 molculas de SO3 (SO3 M. molar = 80 g/mol) IV. 2,4 . 1020 molculas de C6H12O6 (C6H12O6 M. Molar = 180 g/mol) 10. (PUC-MG) O inseticida Parathion tem a seguinte frmula molecular: C10H14O5NSP. A massa de 1 molcula desse inseticida, em gramas, aproximadamente, igual a: Dado: Massa molar do Parathion = 291 g/mol a) 2,91. 102. b) 2,91 . 103. c) 4,85 . 1022. d) 4,85 . 1023. 11. (MACK-SP) Em 600 g de H2O existem: Dado: Massas molares (g/mol): H = 1 e O = 16 a) 2,0 . 1025 molculas. b) 18 molculas. c) 6,0 . 1025 molculas. d) 16 molculas. e) 3 molculas. 12. (UFMT) O carbonato de sdio, Na2CO3, um produto industrial muito importante e usado na manufatura do vidro. Quantos mols de Na2CO3 existem em 132 g de carbonato de sdio?

Massas molares em g/mol: Na = 23; C = 12; O = 16. 13. (Vunesp-SP) Estudos apontam que a amnia presente na fumaa do cigarro aumenta os nveis de absoro de nicotina pelo organismo. Nos cigarros canadenses, por exemplo, os nveis de amnia (NH3) so por volta de 8,5 mg por cigarro. O nmero aproximado de molculas NH3 na fumaa emitida pela queima de um cigarro canadense : Dados: Massas molares (g/mol): N = 14; H = l a) 1,2 . 1026. b) 3,0 . 1026. c) 3,0 . 1023. d) 3,0 . 1020. e) 1,2 . 1020. 14. (UEL-PR) Dados: I. 10,0 g de N; II. 5,0 mi de H, III. 6,0 IO23 molculas de Os IV. 1,0 mi de CO V, 32,0 g de Oa Massas molares em g/mol: H = 1; C = 12; O = 16; N = 14. Apresentam massas iguais somente: a) l e II. b) II e III. c) III e IV. d) III e V. e) IV e V. 15. (UEL-PR) Em relao aos dados da questo anterior, h maior quantidade de molculas em: a) l. b) II. c) III. d) IV. e) V. 16. (Fuvest-SP) Tendo-se em conta que as massas atmicas do hidrognio e do oxignio so, respectivamente, 1 e 16, pode-se afirmar que: a) em 18 g de gua existem 2 tomos de hidrognio e um tomo de oxignio. b) em 18 g de gua existem aproximadamente 18 . 1023 tomos. c) em 18 g de gua existe um nmero de tomos igual ao nmero de Avogadro. d) a partir de 18 g de gua podem ser obtidos 22,4 litros de oxignio, medidos nas condies normais de temperatura e presso. e) 18 g de gua ocupam aproximadamente 18 dm3.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

1
CONTEDO

PROF: ALVARO

01
A Certeza de Vencer

ESTRUTURA ATMICA
CT120208

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

01. (FCMSC-SP) A frase: Do nada, nada; em nada, nada pode trasformar-se relaciona-se com as idias de: a) Dalton b) Proust c) Boyle d) Lavoisier e) Gay-Lussac 02. No esquema a seguir, esto representados quatro sistemas (de l a lV) formados por molculas constitudas de trs tipos de tomos (x, y e z), representados por respectivamente.

a) Classifique os sistemas em: substncia simples, substncia composta ou mistura. b) Escreva a frmula de todas as substncias. c) Em qual estado fsico esto representadas todas as molculas contidas nos sistemas? d) Em quais sistemas esto presentes as substncias que devem reagir para formar a substncia presente no sistema ll? 04. (MACK-SP) O esquema ao lado representa um conjunto de substncias. incorreto afirmar que esse sistema contm: a) Sete tomos no total. b) Trs substncias diferentes c) Duas substncias puras diferentes d) tomos de trs elementos qumicos diferentes e) Duas substncias puras simples 05. (PUC-RS) O tomo, na viso de Thomson, constitudo de:

Responda s perguntas classificao desses sistemas.

seguintes

relativas

a) Qual (is) (so) substncias (s) pura (s) simples? b) Qual (is) (so) substncia (s) pura (s) composta(s)? c) Qual (is) (so) mistura(s)? d) Quantos componentes apresentam cada sistema? e) No caso dos sistemas com mais de um componente, quantos componentes so substncias simples e quantos so substncias compostas? SOLUO Inicialmente, vamos verificar a composio de cada um dos sistema: Sistema l composio - Substncia pura composta

a) Nveis e subnveis de energia b) Cargas positivas e negativas c) Ncleo e eletrosfera. d) Grandes espaos vazios e) Orbitais 06. Relacione os nomes dos cientistas s alternativas a seguir: Demcrito Thamson Rutherford Dalton Chadwick a) o descobridor do nutron b) Seu modelo atmico era semelhante a uma bola de bilhar. c) Seu modelo atmico era semelhante a um pudim de passas. d) Foi o primeiro a utilizar a palavra tomo. e) Criou um modelo para o tomo semelhante ao sistema solar. 06. (ESPM-SP) O tomo de Rutherford (1911) foi comparado ao sistema planetrio:

Sistema ll composio

- Substncia pura simples

Sistema lll composio componentes


Sistema lV composio componentes

- Mistura de 3

- Mistura de 2 Eletrosfera a regio do tomo que: a) Contm as partculas de carga eltrica negativa b) Contm as partculas de carga eltrica positiva c) Contm nutrons d) Concentra praticamente toda a massa do tomo e) Contm prtons e nutrons 07. (ITA-SP) Em 1803, John Dalton props um modelo de teoria atmica. Considere que sobre a base conceitual desse modelo sejam feitas as seguintes afirmaes: l. O tomo apresenta a configurao de uma esfera regida. ll. Os tomos caracterizam os elementos qumicos e somente em todos os aspectos. lll. As transformaes qumicas consistem de combinao, separao e/ou rearranjo de tomos. lV. Composto qumico so formados de tomos de dois ou mais elementos unidos em uma razo fixa. Qual das opes abaixo se refere a todas as afirmaes correta? a) l e lV b) ll e lll c) ll e lV
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

03. No esquema a seguir, esto representados quadro sistema (l, ll, ll, lV) formado por molculas constitudas por: tomo do elemento carbono = C tomo do elemento enxofre = S tomo do elemento oxignio = O tomo do elemento nitrognio = N

d) ll, lll, e iV e) l, ll, lll e lV

A seu respeito, faa o que se pede:

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

08. (UFGO) Leia o texto a seguir H 100 anos, a cincia dividiu o que era ento considerado indivisvel. Ao anunciar, em 1897, a descoberta de uma nova partcula que habita o interior do tomo, o eltron, o fsico ingls Joseph John Thomson mudou dois mil anos de uma histria que comeo quando filsofos gregos propuseram que a matria seria formada por diminutas pores indivisveis, uniformes, duras, slidas e eternas. Cada um desses corpsculos foi denominado tomo, o que, em grego, quer dizer no-divisvel. A descoberta do eltron inaugurou a era das partculas elementares e foi o primeiro passo do que seria no sculo seguinte uma viagem fantstica ao microuniverso da matria. A respeito das idias contidas nesse texto, correto afirmar que: a) faz 100 anos que se descobriu que os tomos no so os menores constituintes da matria. b) os eltrons so diminutas pores indivisveis, uniformes, duras, slidas e eternas e so consideradas as partculas fundamentais da matria. c) os tomos, apesar de serem indivisveis, so constitudos por eltrons, prtons e nutrons. d) com a descoberta dos eltrons, para justificar a neutralidade eltrica do tomo. e) a partir da descoberta dos eltrons, foi possvel determinar as massas dos tomos. 09. (Funvest-SP) O tomo constitudo de 17 prtons, 18 nutrons e nmero de massas iguais a: a) 17 e 17 b) 17 e 18 c) 18 e 17 d) 17 e 35 e) 35 e 17 10. Um tomo de um elemento X apresenta 23 partculas nucleares das quais 12 possuem carga eltrica igual a zero. Com base nessas informaes podemos afirmar que esse tomo X possui: a) prtons = 23; nutrons = 12; eltrons = 12. b) prtons = 23; nutrons = 12; eltrons = 23. c) prtons = 12; nutrons = 11; eltrons = 11. d) prtons = 11; nutrons = 12; eltrons = 11. e) prtons = 11; nutrons = 12; eltrons = 12. 11. (UFF-RJ) Alguns estudantes de Qumica, avaliando seus conhecimentos relativos a conceitos bsicos para o estudo do tomo, analisam as seguintes afirmativas: I. tomo istopos so aqueles que possuem mesmo nmero de massas diferentes. II. O nmero atmico de um elemento corresponde soma do nmero de prtons com nutrons. III. O nmero de massa de um tomo, em particular, a soma do nmero de prtons com o de eltrons. IV. tomos isbaros so aqueles que possuem nmeros atmicos diferentes e o mesmo nmero de massa V. tomos istonos so aqueles que apresentam nmeros atmicos diferentes, nmeros de massa diferentes e mesmo nmero de nutrons. Esses estudantes concluem, corretamente, que as afirmativas verdadeiras so as indicadas por: a) I, III e V. b) I, IV e V. c) II e III. d) II, III e V. e) II e V.

12. (Cefet-MG) O hidrognio, o deutrio e o trtio so representados, respectivamente, por 1 H , 1 H e 1H . Analisado o nmero atmico e a massa atmica desses elementos, incorreto afirmar que: a) eles so istopos. b) eles possuem o mesmo nmero de eltrons. c) o deutrio possui um prton a mais que o hidrognio. d) o deutrio e o trtio so mais pesados que o hidrognio. e) o trtio possui o dobro de nutrons em relao ao deutrio. 13. (UFF-RJ) Dois tomos A e B so isbaros. A tem nmero de massa 4X + 5 e nmero atmico 2X + 2 e B tem nmero de massa 5X 1. O nmero atmico, o nmero de massa, o nmero de nutrons e o nmero de eltrons do tomo A correspondem, respectivamente, a: a) 14, 29, 14 e 15. b) 29, 15, 14 e 15. c) 29, 15, 15 e 14. d) 14, 29, 15 e 14. e) 29, 14, 15 e 15. 14. (UFJF-MG) O acelerador de partculas um sistema utilizado para estudos da estrutura da matria e pela fsica nuclear. Em um experimento realizado no acelerador, foram projetadas partculas que, ao colidirem com uma placa, geraram um tipo de espcie que apresenta 30 prtons, 28 nutrons e 29 eltrons. Pode-se afirmar que essa espcie um: a) ction monovalente com nmero de massa igual a 59. b) nion bivalente com nmero de massa igual a 58. c) nion monovalente com nmero de massa igual a 57. d) ction monovalente com nmero de massa igual a 58. e) ction monovalente com nmero de massa igual a 57. 15. (UFPR) Para interpretar a grande maioria dos processos qumicos, suficiente considerar o tomo como sendo constitudo por apenas trs partculas: o prton, o nutron e o eltron. Essas trs partculas no esto distribudas ao acaso; elas interagem entre si, e essa interao produz um conjunto organizado, o tomo. A respeito do tomo, correio afirmar: I. Prtons e nutrons so encontrados no ncleo, que a parte do tomo com carga eltrica positiva e que contm praticamente toda a massa do tomo. II. Os eltrons, partculas de carga eltrica negativa, distribuemse em torno do ncleo. IIl. Se o nmero de eltrons em um tomo for igual ao nmero de prtons, o tomo ser neutro; se for maior, ser um nion; se for menor, ser um ction. IV. O nmero de prtons de um tomo denominado nmero atmico e representado pela letra Z. V. O ncleo dos tomos ser sempre formado por igual nmero de prtons e nutrons. VI. A soma dos prtons e dos nutrons de um tomo conhecida como nmero de massa, representado pela letra A, e aproximadamente igual sua massa atmica.
1 2 3

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

2
CONTEDO

PROF: IVAN BRONZE

04
A Certeza de Vencer

ESTUDO DO CARBONO
JACKY19/03/08

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

01. (UFPB) A vitamina A essencial na dieta alimentar pois necessria para o crescimento normal e sua ausncia pode acarretar cegueira noturna e problemas na crnea. As principais fontes desta vitamina so fgado, gema de ovo, jerimum, etc. A frmula estrutural dessa vitamina pode ser encontrada colocando-se as ligaes que faltam entre os carbonosna estrutura abaixo:

Portanto as ligaes que devem ser colocadas entre os carbonos 1-2, 3-4, 6-7 e 8-9 so, respectivamente, a) Dupla, dupla, simples, simples; b) Simples, simples, dupla, dupla; c) Dupla, simples, tripla, simples; d) Dupla, simples, dupla, simples; e) Simples, dupla, simples, tripla. 02. (U. Potiguar-RN) A cadeia carbnica abaixo: (CH3)2CH CH = CH (CH2)3 CH2 OH classificada como: a) Insaturada, ramificada e homognea; b) Saturada, ramificada e heterognea; c) Saturada, normal e homognea; d) Instaurada, ramificada e heterognea. 03. (UFRJ) O tingi mento na cor azul de tecidos de algodo com o corante ndigo, feito com o produto natural ou com o obtido sinteticamente, foi o responsvel pelo sucesso do jeans em vrios pases. Observe a estrutura desse corante: Nesse substncia, encontramos um nmero de ligaes pi (n) correspondente a: a) 3 b) 6 c) 9 d) 12

05. (Unioeste-PR) A fuligem (carvo pulverizado) a principal responsvel pela cor escura da fumaa dos escapamentos de alguns automveis e das chamins das fbricas, sendo tambm a causa de irritaes na crnea e problemas respiratrios. Em relao ao tomo de carbono, elemento constituinte da fuligem pode afirmar: 01. Nos hidrocarbonetos parafinemos, os tomos de carbono apresentam hibridao sp3. 02. Nos hidrocarbonetos saturados, no h tomos de carbono sp3. 04. Na acetona (C3H6O), os tomos de carbono esto presentes com formas espaciais trigonal plana e tetradrica. 08. O carbono um dos elementos constituintes dos gases propano e butano, que so exemplos de hidrocarbonetos aromticos. 16. O carbono o nico elemento qumico que no encontrado em seres vivos. 32. Carbono e hidrognio so os nicos elementos constituintes dos carboidratos e hidrocarbonetos. 64. Alm do tomo de carbono, nenhum outro tomo capaz de se hibridar. D, como resposta, a soma das afirmativas corretas. 06. (Mackenzie-SP) As frmulas do etano, do eteno e do propino so, respectivamente, H3CCH3, H2C=CH2 e HCC CH3. Ento as frmulas do propano, do propadieno e do etino, na ordem mencionada, so: a) H3CCH2CH3, H2C=CHCH3 e HC CCH3. b) H2C=CHCH3, H3CC CH e H3CCH2CH3. c) H3CCH=CH2, H2C=C=CH2 e H3CCH2CH3. d) CH4, H2C=CHCH3 e HC CH. e) H3CCH2CH3, H2C=C=CH2 e HC CH. 07. (UFPI) Os hidrocarbonetos de baixo peso molecular so gases extremamente inflamveis. A fim de evitar incndios ou exploses, pequenas quantidades de mercaptana, composto orgnico voltil de odor desagradvel que contm enxofre, so adicionadas ao gs de cozinha para alertar aos usurios sobre o escapamento indevido dos gases. Escolha a alternativa que apresenta dois componentes do gs de cozinha. a) CH3CH2CH3 + (CH3)4Si b) CH3CH2CH2CH3 + H2Sc c) CH3CH2CH3 + H2S d) H2CH2CH3 + SO2 e) CH3CH2CH2CH3 + CH3CH2SH 08. (Unifor-CE) A frmula geral CnH2n + 2 inclui muitos compostos orgnicos. Refere-se srie dos hidrocarbonetos cujo primeiro membro o: a) Etino ano e) Carbono b) Eteno c) Metano d) Ee

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

04. (U.F. Uberlndia-MG) O anuleno um hidrocarboneto aromtico que apresenta a seguinte frmula estrutural simplificada: Sobre este composto pode-se afirmar que: a) Tem frmula molecular C18H20, 9 ligaes pi () e ngulos de 109 entre as ligaes carbono-carbono; b) Tem frmula molecular C18H18, 9 ligaes pi () e ngulos de 120 entre as ligaes carbono-carbono; c) Tem frmula molecular C18H16, 9 eltrons pi () e ngulos de 109 entre as ligaes carbono-carbono; d) Tem frmula molecular C18H20, 9 eltrons pi () e ngulos de 120 entre as ligaes carbono-carbono.

09. (Cefet-RJ) O pireno, hidrocarboneto de ncleos condensados, obtido do alcatro de hulha, solvel em ter e insolvel em gua, apresenta a frmula estrutural plana. A frmula molecular do pireno : a) C14H8 b) C15H10 c) C16H10 d) C17H12 e) C18H12

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

10. (F.M.TringuloMineiroMO) ndigo, um corante azul muito usado para tingir tecidos(por exemplo, os jeans clssicos), um dos corantes mais antigos que se conhecem. A frmula estrutural desse composto representado abaixo possui frmula molecular: a) C12H10N2O2 b) C16H10N2O2 c) C14H16N2O2 d) C17H15NO e) C18H12NO

15. (U.F. Juiz de Fora-MG) A cefalexina (medicamento genrico Lei 9787/99) um antibitico usado para amigdalite, faringite, infeco articular, infeco da pele e dos tecidos moles, infeco urinria e pneumonia. Esse composto pode ser representado pela estrutura a seguir: a) Escreva a frmula molecular da cefalexina. b) Quanto tomo de carbono tercirio possui sua estrutura? c) Quantos anis aromticos esto presentes na estrutura apresentada?

11. (F Santa Maria-RS) O mirceno, responsvel pelo gosto azedo da cerveja, representado pela estrutura: Considerando o composto indicado, assinale a alternativa correta quanto classificao da cadeia. a) Acclica, homognea, saturada; b) Acclica, heterognea, insaturada; c) Cclica, heterognea, insaturada; d) Aberta, homognea, saturada; e) Aberta, homognea, insaturada. 12. (Mackenzie-SP) Relativamente ao composto de frmula estrutural H3CCH2CH2CH3, considere as afirmaes: I. um alcano. II. Apresenta somente carbonos primrios em sua estrutura. III. Apresenta uma cadeia carbnica normal. IV. Tem frmula molecular C4H10 So corretas somente: a) I, III e IV b) II, III e IV e)I e III c) I e II d) I e IV

16. (U.F. Juiz de Fora-MG) Qual dos compostos relacionados abaixo apresenta simultaneamente uma cadeia carbnica aberta, ramificada, heterognea e insaturada? a) CH3OCH2CHCH2CH3 | CH3 b) HC CCH2CHCH2CH3 | CH3 CH3 | c) CH3CHCH2NHCH = CH2 d) CH3CH2NHCH2CH = CH2 17. (Univali-SC) muito importante a ingesto de alimentos que contenhamvitamina C, cido ascrbico, para evitar a primeira etapa do nascimento do cncer. As vitaminas destroem os radicais livres que causam a mutao do DNA de uma clula at formar um tumor. A frmula estrutural da vitamina C representada por: Podemos afirmar que apresenta cadeia carbnica: a) Heterognea e saturada; b) Insaturada com dupla ligao; c) Cclica e aromtica; d) Homognia e insaturada com duas duplas ligaes; e) Cclica e saturada. 18. (Uniderp-MS) Quem exerce atividade em laboratrio qumico necessita de algumas informaes sobre um produto que vai ser utilizado. Assim sendo, recomendvel que o recipiente que contm o produto seja rotulado no apenas com a indicao de frmulas. Por exemplo, a frmula C3H9N pode indicar as molculas I ou II com estruturas e pontos de ebulio diferentes, isto , I. H3C N-CH3 | CH3 (p.e. = 3C) II. H3C- CH2- CH2- NH2 (p.e. = 49C) As cadeias orgnicas apresentadas pelas molculas I e II so, respectivamente, do tipo: a) Saturada e mista; b) Insaturada e normal; c) Homognea e saturada; d) Heterognea e normal; e) Heterognea e insaturada. VESTIBULAR 2009

13. (U.F. So Carlos-SP) Considere as afirmaes seguintes sobre hidrocarbonetos. I. Hidrocarbonetos so compostos orgnicos constitudos somente de carbono e hidrognio. II. So chamados de alcenos somente os hidrocarbonetos insaturados de cadeia linear. III. Cicloalcanos so hidrocarbonetos alifticos saturados de frmula geral CnH2n. IV. So hidrocarbonetos aromticos: bromobenzeno, pnitrotolueno e naftaleno. So corretas as afirmaes: a) I e III, apenas. b) I, III e IV, apenas. c) II e III, apenas. d) III e IV, apenas. e) I, II e IV, apenas.

14. (U. Catlica de Salvador-BA) O composto representado o isooctano, um hidrocarboneto com excelente capacidade antidetonante e, por isso, associado qualidade da gasolina. Sobre esse composto, pode-se afirmar: a) o dimetil-isopentano. b) o 2,2,4-trimetilpentano. c) hidrocarboneto aromtico. d) Apresenta cadeia normal insaturada. e) Possui grande reatividade qumica em relao aos demais hidrocarbonetos.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

EXERCCIOS
PROF: JAIRO Frente: 01 Aula: 28
KLB091007 CN (T)

01. (UFSCar-SP) O elemento magnsio, nmero atmico 12, ocorre na natureza como uma mistura de trs istopos. As massas atmicas desses istopos, expressas em unidades de massa atmica (u)e suas respectivas abundncias num dado lote do elemento so fornecidas na tabela a seguir. Numero de massa de isotopo 24 25 26 A massa atmica deste lote, em u, igual a: a) 23, 98504, exatamente. b) 24, 98584, exatamente. c) 25, 98259, exatamente. d) Um valor compreendido entre 23, 98504 e 24, 98584. e) Um valor compreendido entre 24, 98584 e 25, 98259. 02. (Cesgranrio-Rj) Um elemento X tem massa atmica 63,5 e apresenta os istopos 63X e 65X. A abundncia do istopo 63 no elemento X : a) 25%. b) 63%. c) 65%. d) 75%. e) 80%. 03. (Unifor-CE) Para tomar um cafezinho, comum a adio de acar. Suponha que, para adoar uma xcara de caf, tenham sido colocadas 2 colheres de acar, contendo, por colher, 3,5 g. Sabendo-se que a massa molar do acar (C12H22C11) 342 g/mol, a quantidade em mol de acar nesse cafezinho , aproximadamente; a) 1 . 10 -2 b) 2 . 10 -2 c) 3 . 10 -2 d) 4 . 10-2 e) 5 . 10-2 04. (Unirio-RJ) Em 100 g de leite em p infantil, existem 500 mg de clcio. Assinale a opo que indica quantos mols de tomos de clcio existem numa lata de 400 g de leite em p. a) 0,0125 b) 0,05 c) 0,1 d) 1 e) 2 05. (Ufac) Trs mis de benzeno (C6H6) contm uma massa de: a) 78 g b) 39 g c) 156 g d) 72 g e) 234 g (Dados: C = 12, H = 1) Massa atmica (u) 23,98504 24,98584 25,98259 % de abundancia 10 10 80

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

06. (PUC-MG) Segundo uma pesquisa, realizada em Belo Horizonte, no final da dcada de 1990, o lanamento dirio de monxido de carbono na atmosfera dessa cidade foi estimado em cerca de 5,0 . 103 toneladas, O nmero de molculas do referido gs, ento lanado na atmosfera, igual a: a) 1,08 . 1032. b) 1,08 . 1026. c) 1,80 . 109. d) 1,80 . 108. e) 1,8 . 102. 07. (U. So Judas-SP) Quando bebemos gua, normalmente a tomamos na forma de goles. Sabendo-se que 1 gole de gua ocupa em mdia o volume de 18 cm3 e que a densidade da gua 1 g/cm3 a 4 C, qual o nmero de molculas de gua ingeridas de cada vez? (Massas atmicas: H = 1 u; O = 16 u) a) 0,18 . 1024 molculas. b) 8,36 . 1023 molculas. c) 20,4 . 1023 molculas. d) 6,02 . 1023 molculas. e) 16,7 . 1023 molculas. 08. (FEI-SP) Se sua assinatura, escrita com grafite do lpis, pesa 1 mg, o nmero de tomos de carbono em sua assinatura : a) 6,02 . 1023. b) 72,24 . 1023. c) 12 d) 5,0 . 1019 e) 1,2 . 1022. 09. (Unifor-CE) Um recipiente contm 2/0 mols de cloro gasoso. O nmero de molculas do gs : a) 2,4 . 1023. b) 1,2 . 1024. c) 1,2 . 1023. d) 4,0 e) 2,0 10. (UEPB) O nmero de Avogadro corresponde ao nmero de "espcies" (6,02 . 1023, tomos, molculas, frmulas, ons etc.) existentes quando a massa atmica, a massa molecular e a massa frmula da espcie considerada so expressas em gramas. Baseado nisso, quantos tomos e quantas molculas existem em 0,196 kg de cido sulfrico? (Dados: H = 1; S = 32; O = 1 6) a) 8,42 . 1024 e 12,04 . 1023. b) 12,04 . 1023 e 8,42 . 1024. c) 6,02 . 1023 e 12,04 . 1024. d) 6,02 . 1024 e 12,04 . 1023. e) 12,04 . 1023 e 6,02 . 1024. 11. (Uniube-MG) A quantidade de tomos em um mol cido sulfrico : a) 3 . 6,02 . 1023 tomos/mol. b) 4 . 6,02 . 1023 tomos/mol. c) 5 . 6,02 . 1023 tomos/mol d) 6 . 6,02 . 1023 tomos/mol e) 7 . 6,02 . 1023 tomos/mol 12. (Furg-RS) Quando bebemos 180g de gua (aproximadamente 180 mL), admitindo ser desprezvel a presena de impurezas, podemos considerar correto dizer que estamos ingerindo aproximadamente: a) 60,2 . 1023 tomos de hidrognio. b) 30 mol de tomos. c) 6,02 . 1023 molculas de gua. d) 12 . 1023 tomos de oxignio. e) 16 g de oxignio.
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

1
CONTEDO

PROF: JAIRO

04
A Certeza de Vencer

EXERCCIO
GE240308 - SF

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

01. (UFU-MG) Em 6 de julho de 1945, no estado do Novo Mxico, nos Estados Unidos, foi detonada a primeira bomba atmica. Ela continha cerca de 6 kg de plutnio e explodiu com a fora de 20.000 toneladas do explosivo TNT (trinitro-tolueno). A energia nuclear, no entanto, tambm utilizada para fins mais nobres, como curar doenas atravs de terapias de radiao. Em relao energia nuclear, indique a alternativa incorreta: a) Raios (alfa) possuem uma baixa penetrao na matria, e os ncleos que emitem estas partculas perdem duas unidades de nmero atmico e quarto unidades de massa. b) Raios (alfa) so formados por um fluxo de alta energia de ncleos de hlio, combinaes de dois prtons e dois nutrons. c) Raios (gama) so uma forma de radiao eletromagntica, que no possuem massa ou carga, sendo, portanto, menos penetrantes que as partculas (alfa) e (beta). d) Partculas (beta) so eltrons ejetados a altas velocidades de um ncleo radioativo e possuem uma massa muito menor que a massa de um tomo. e) Partculas (beta) so mais penetrantes que as partculas (alfa), e a perda de uma nica dessas partculas produz aumento de uma unidade no nmero atmico do ncleo que a emitiu. 02. (UCB-DF) Ao se desintegrar, o tomo
222 86

05. (Unirio-Rj) O 201T l um istopo radioativo usado na forma de T l C l 3 (cloreto de tlio), para diagnstico do funcionamento do corao. Sua meia-vida de 73 h ( 3 dias). Certo hospital possui 20 g desse istopo. Sua massa, em gramas, aps 9 dias, ser igual a: a) 1,25. b) 2,5. c) 3,3. d) 5,0. e) 7,5. 06. (Mackenzie-SP) Em 13 de setembro de 1987, em Goinia, ocorreu um dos maiores acidentes radiolgicos do mundo, que exps o ambiente a 19,26 g de csio-137, cuja meia-vida de 30 anos. O lixo contaminado est armazenado em um depsito, em Abadia de Gois, e dever permanecer isolado por 180 anos. Ao final desse perodo, a massa restante do csio-137 ser de: a) 0,30 g. b) 0,64 g. c) 0,10 g. d) 1,60 g. e) 3,21 g. 07. (UFPI) Na indstria nuclear, os trabalhadores utilizam a regra prtica de que a radioatividade de qualquer amostra se torna inofensiva aps dez meias-vidas. Indique a frao que permanecer aps esse perodo: a) 0,098%. b) 0,195%. c) 0,391%. d) 0,12%. e) 3,13%. 08. (Cefet-Rj) Quanto mais cedo o paciente usar altas doses de radiao beta, maior ser a probabilidade de atrasar ou at mesmo de frear o avano da esclerose mltipla, segundo pesquisa publicada no New England Journal of Medicine, em setembro de 2000. sendo assim, podemos imaginar o Bi-210 como uma possvel alternativa para o tratamento da esclerose mltipla. Se, aps 1 hora, a radiao do Bi-210 diminui para 12,5% do valor inicial, a sua meia-vida de: a) 20 min. b) 30 min. c) 40 min. d) 50 min. e) 60 min. 09. (Fesp-SP) Uma amostra de 64 g de uma substncia radioativa apresenta um perodo de semidesintegraes de 20h. O tempo necessrio para a amostra ficar reduzida a 2g ser: a) 64 h. b) 48 h. c) 36 h. d) 100 h. e) 72 h.

Rn se
0 1

4 transforma em 210 84 Po. O nmero de partculas 2 e emitidas no processo respectivamente:

a) 2 e 4. b) 2 e 6. c) 3 e 2. d) 3 e 4. e) 4 e 6. 03. (Cesgranrio-Rj) Um elemento radioativo X emite, sucessivamente, uma partcula alfa ( ) e duas partculas beta ( ), transformando-se no elemento Y. Os elementos X e Y so: a) Istopos. b) Isbaros. c) Ismeros. d) Istonos. e) Isotnicos. 04. (Ceub-DF) Dispe-se de 16,0 g de um istopo radioativo cuja meia-vida de 15 dias. Decorridos 60 dias, a quantidade residual do mesmo ser: a) 0,5 g. b) 1,0 g. c) 2,0 g. d) 8,0 g. e) 16,0 g.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

10. (PUC-PR) O perodo de semidesintegraes do istopo 24 11 Na de 15 h. Qual a quantidade inicial desse istopo se, aps 105 h, resta 1,25 g do mesmo? a) 1,25 g. b) 20 g. c) 50 g. d) 100 g. e) 160 g. 11. (FGV-SP) O istopo radioativo do hidrognio, trtio (3H), muito utilizado em experimentos de marcao isotpica na qumica orgnica e na bioqumica. Porm um dos problemas em utiliz-lo que sua meia-vida de 12,3 anos, o que causa um tempo de espera longo para que se possa descart-lo no lixo comum; Qual ser taxa de trtio daqui a 98 anos em uma amostra preparada hoje (100%)? a) 0%. b) 12,55%. c) 7,97%. d) 0,39%. e) 0,78%. 12. (Mackenzie-SP) No diagnstico de doenas de tireide, usado radioistopo 131 53 I, cuja meia-vida de oito dias. Aps 48 dias, a frao da concentrao inicial de iodo que permanece igual a: a) b) c) d) e)
1 . 64 1 . 6 1 . 8 1 . 48 1 . 56

14. (EPM-SP) O istopo 32 15 P utilizado para localizar tumores no crebro e em estudos de formao de ossos e dentes. Uma mesa de laboratrio foi contaminada com 100 mg desse istopo, que possui meia-vida de 14,3 dias. O tempo mnimo, expresso em dias, para que a radioatividade caia a 0,1% do seu valor original, igual a: a) 86. b) 114. c) 129. d) 143. e) 157. 15. (Uerj) O reator atmico instalado no municpio de Angra dos Reis do tipo PWR reator de gua pressurizada. O seu princpio bsico consiste em obter energia atravs do fenmeno fisso nuclear, em que ocorre a ruptura de ncleos pesados em outros mais leves, liberando grande quantidade de energia. Esse fenmeno pode ser representado pela seguinte equao nuclear:
1 0n

235 92 U

144 55

1 Cs + T + 2 0 n + Energia

Os nmeros atmicos e de massa do elemento T esto respectivamente indicados na seguinte alternativa: a) 27 e 91. b) 37 e 90. c) 39 e 92. d) 43 e 93. 16. (Fuvest-SP) representada por: Na reao de fuso nuclear

2 1H

+ 3 E + n 1H

Ocorre a liberao de um nutron (n). A espcie E deve ter: a) 2 prtons e 2 nutrons. b) 2 prtons e 3 nutrons. c) 2 prtons e 5 nutrons. d) 2 prtons e 3 eltrons. e) 4 prtons e 3 eltrons.

13. (Vunesp) O acidente do reator nuclear de Chernobyl, em 1986, lanou para a atmosfera grande quantidade de 90 38 Sr radioativo, cuja meia-vida de 28 anos. Supondo ser esse istopo a nica contaminao radioativa e sabendo que o local poder ser considerado seguro quando a quantidade de 90 se reduzir, por 38 Sr desintegrao, a
1 da quantidade inicialmente presente, 16

o local poder ser habitado novamente a partir do ano de: a) 2014. b) 2098. c) 2266. d) 2986. e) 3000.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

EXERCCIOS
PROF: JAIRO Frente: 01

Aula: 9
AP160407CN

ATOMISTCA EXERCCIO PROF. JAIRO CUNHA 01. O experimento abaixo foi determinante durante a evoluo da teoria atmica. Ele ajudou a provar que

c) Observando o espectro de difrao das partculas alfa, Rutherford concluiu que o tomo tem densidade uniforme. d) Essa experincia permitiu descobrir o ncleo atmico e seu tamanho relativo. e) Rutherford sabia antecipadamente que as partculas alfa eram carregadas positivamente. 05. A afirmao O espao entre os ncleos dos tomos est ocupado por eltrons de carga negativa representa uma interpretao dos trabalhos executados por: a) b) c) d) e) Dalton Faraday Milikam Rutherford Mendeleev

a) os eltrons existem e tm massa; b) o tomo constitudo por um ncleo positivo extremamente pequeno, localizado no centro de uma esfera muito maior onde esto os eltrons; c) os eltrons se movimentam em torno do ncleo como a Lua em volta da Terra; d) o tomo uma esfera carregada positivamente na qual alguns eltrons esto incrustados. 02. Alguns estudantes de Qumica, avaliando seus conhecimentos relativos a conceitos bsicos para o estudo do tomo, analisam as seguintes afirmativas: I. tomos istopos so aqueles que possuem mesmo nmero atmico e nmeros de massa diferentes. II. O nmero atmico de um elemento corresponde soma do nmero de prtons com o de nutrons. III. O nmero de massa de um tomo, em particular, a soma do nmero de prtons com o de eltrons. IV. tomos isbaros so aqueles que possuem nmeros atmicos diferentes e mesmo nmero de massa. V. tomos istonos so aqueles que apresentam nmeros atmicos diferentes, nmeros de massa diferentes e mesmo nmero de nutrons. Esses estudantes concluem, corretamente, que as afirmativas verdadeiras so as indicadas por: a) I, III e V d) II, III e V b) I, IV e V e) II e V c) II e III

06. Rutherford bombardeou uma lmina de ouro com partculas e praticamente todas as partculas atravessavam a lmina. Com referncia a este experimento, assinale a afirmativa correta. a) Todas as cargas positivas esto no ncleo do tomo. b) As partculas saem de uma substncia, em funo de uma reao nuclear provocada. c) As lminas de ouro so praticamente compactas. d) A carga positiva do tomo se concentra na eletrosfera. e) O ncleo do tomo tem volume igual ao da eletrosfera. 07. Um tomo de ouro possui nmero atmico igual a 79 e massa atmica 197. Com base nestes dados, assinale a seqncia que traz, respectivamente, os nmeros de prtons, eltrons e nutrons: a) 118, 118, 79 b) 79, 79, 118 c) 79, 118, 79 d) 118, 79, 79 e) 79, 276, 79 08. Para o tomo do elemento genrico A, que apresenta 11 prtons, 11 eltrons e 12 nutrons, pode-se afirmar que o seu nmero de massa e o seu nmero atmico so, respectivamente: a) 11 e 11 d) 23 e 11 b) 11 e 12 e) 34 e 12 c) 22 e 12

03. Sobre a regio nuclear do tomo, todas as afirmaes esto corretas exceto uma; assinale-a: a) Contm eltrons em orbitais. b) carregada positivamente. c) Praticamente contm toda a massa do tomo. d) muito pequena quando comparada com a regio extranuclear eletrosfera. e) Contm prtons e nutrons. 04. Considerando a experincia de Rutherford, assinale a alternativa falsa:

09. Assinale a afirmao falsa. Na comparao entre Na e Na+ se constata que so diferentes a) b) c) d) e) suas propriedades qumicas o nmero de eltrons que possuem; os seus raios atmico e inico, respectivamente; o nmero de prtons que possuem; seu comportamento qumico frente gua.

10. Um tomo possui 26 prtons, 30 nutrons e 24 eltrons. Considerando esses dados, assinale a afirmao correta: a) b) c) d) e) o seu nmero atmico 30; o seu nmero de massa 26; aquele tomo na realidade um ction; no seu ncleo existem 54 partculas; faltam 3 eltrons para que o tomo fique com carga neutra.

a) A experincia consistiu em bombardear pelculas metlicas delgadas com partculas alfa. b) Algumas partculas foram desviadas do seu trajeto devido repulso exercida pelo ncleo positivo do metal. Fale conosco www.portalimpacto.com.br

11. Para o nion do enxofre binegativo, podemos afirmar que o nmero de prtons e o de eltrons, respectivamente, so: (Dado: enxofre, Z = 16) a) 16 e 16 d) 16 e 14 b) 16 e 18 e) 16 e 17 c) 18 e 18 Quantos nutrons h em cada tomo mgico de silcio produzido pelos cientistas da Flrida? a) 14 b) 16 c) 28 d) 30 e) 44

12. A massa atmica do oxignio de 15,999. O fato de no ser um nmero inteiro indica que: a) no ncleo do tomo de oxignio devem existir outras partculas alm de prtons e nutrons; b) h um erro experimental na determinao das massas atmicas; c) o nmero de Avogadro no um nmero inteiro; d) a massa atmica leva em considerao a massa dos eltrons; e) o oxignio se apresenta na natureza como uma mistura de istopos. 13. O on cdmio (Cd2+) apresenta elevado grau de toxidez. Essa observao atribuda a sua capacidade de substituir ons Ca2+ nos ossos e dentes, e ons Zn2+ em enzimas que contm enxofre. Assinale a alternativa que representa corretamente as configuraes eletrnicas dos ons Cd2+, Zn2+ e Ca2+, respectivamente: a) b) c) d) e) 14. A experincia de Rutherford, que foi, na verdade, realizada por dois de seus orientados, Hans Geiger e Ernest Marsden, serviu para refutar especialmente o modelo atmico: a) de Bohr; d) quntico; b) de Thomson; e) de Dalton c) planetrio;

17. Assinale a afirmativa abaixo que no uma idia que provm do modelo atmico de Dalton: a) tomos de um elemento podem ser transformados em tomos de outros elementos por reaes qumicas. b) Todos os tomos de um dado elemento tm propriedades idnticas, as quais diferem das propriedades dos tomos de outros elementos. c) Um elemento composto de partculas indivisveis e diminutas chamadas tomos. d) Compostos so formados quando tomos de diferentes elementos se combinam em razes bem determinadas 18. O modelo atmico de Bohr, apesar de ter sido considerado obsoleto em poucos anos, trouxe como principal contribuio o reconhecimento de que os eltrons ocupam diferentes nveis de energia nos tomos. O reconhecimento da existncia de diferentes nveis na eletrosfera permitiu explicar, entre outros fenmenos, a periodicidade qumica. Modernamente, reconhece-se que cada nvel, por sua vez, pode ser subdividido em diferentes subnveis. Levando em considerao o exposto, assinale a alternativa correta: a) O que caracteriza os elementos de nmeros atmicos 25 a 28 o preenchimento sucessivo de eltrons no mesmo nvel e no mesmo subnvel. b) Os trs nveis de mais baixa energia podem acomodar no mximo, respectivamente, 2, 8 e 8 eltrons. c) O terceiro nvel de energia composto por quatro subnveis, denominados s, p, d e f. d) O que caracteriza os elementos de nmeros atmicos 11 a 14 o preenchimento sucessivo de eltrons no mesmo nvel e no mesmo subnvel. e) Os elementos de nmeros atmicos 10, 18, 36 e 54 tm o eltron mais energtico no mesmo nvel, mas em diferentes subnveis. 19. O urnio, fonte de energia para usinas nucleares, um mineral muito importante, encontrado em rochas sedimentares na crosta terrestre. No urnio presente na natureza, so encontrados tomos que tm em seu ncleo 92 prtons e 143 nutrons (U-235), tomos com 92 prtons e 142 nutrons (U234) e outros, ainda, com 92 prtons e 146 nutrons (U-238). Quanto s caractersticas, os tomos de urnio descritos acima so: a) isbaros; d) altropos; b) istopos; e) ismeros. c) istonos;

15. Trs dcadas depois de terem descoberto como usar magnetismo e ondas de rdio para investigar o que acontece no interior dos seres vivos, o qumico norte-americano Paul Lauterbur (...) e o fsico Sir Peter Mansfield (...) foram contemplados com o Prmio Nobel em (...) Medicina. Lauterbur, em 1973, conseguiu diferenciar gua normal de gua pesada (que tem tomos de oxignio e deutrio, um tipo de hidrognio com um nutron do seu ncleo, alm do prton comum ao hidrognio normal). J Mansfield testou a tcnica em si mesmo, sem saber se era segura. Em relao ao texto acima, podemos afirmar que o deutrio : a) b) c) d) e) istopo de hidrognio, com maior massa; istono de hidrognio, com a mesma massa; isbaro do hidrognio, com menor massa; isbaro do hidrognio, com maior massa; istopo do hidrognio, com menor massa.

16. Com a frase Grupo concebe tomo "mgico" de silcio, a edio de 18.06.2005 da Folha de S.Paulo chama a ateno para a notcia da produo de tomos estveis de silcio com duas vezes mais nutrons do que prtons, por cientistas da Universidade Estadual da Flrida, nos Estados Unidos da Amrica. Na natureza, os tomos estveis deste elemento qumico

20. A medicina moderna emprega alguns istopos radioativos no estudo de determinados distrbios fisiolgicos. O istopo 99 do elemento tecncio (Tc), por exemplo, utilizado no mapeamento do crebro e de outros rgos importantes. Assinale a afirmativa correta a respeito de um tomo do istopo citado, no estado fundamental: a) Possui seus eltrons distribudos em quatro nveis de energia. b) Possui 56 nutrons. c) O seu nmero de massa igual a 43. d) O seu subnvel de maior energia o 5s. e) Possui 99 prtons

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIO - ATOMSTICA
PROF: JAIRO CUNHA Frente: 03 Aula: Reviso
GE221007 (SF-(M/N)/ CN(N))

01. (UFSC-adaptado) Rutherford bombardeou uma fina lmina de ouro (0,0001 mm de espessura) com partculas alfa, emitidas pelo polnio (Po) contido no interior de um bloco de chumbo (Pb), provido de uma abertura estreita, para dar passagem s partculas por ele emitidas. Envolvendo a lmina de ouro (Au), foi colocada uma tela protetora revestida de sulfeto de zinco. Observando as cintilaes na tela revestida de sulfeto de zinco, Rutherford verificou que muitas partculas atravessam a lmina de ouro sem sofrer desvio (x) e que poucas partculas sofriam desvio (y). Assinale os itens corretos. 01. Partculas possuem carga eltrica negativa. 02. Partculas sofrem desvio ao colidir com eltrons nas eletrosferas dos tomos de Au. 04. A posio y indica partculas que passaram prximas aos ncleos. 08. Na ilustrao, no foram indicadas as partculas que no atravessam a lmina de ouro. 16. O tamanho do tomo cerca de 10 000 a 100 000 vezes maior que o seu ncleo. 32. O sulfeto de zinco uma substncia composta. Indique a soma dos itens certos: 02. Um tomo de elemento X apresenta 23 partculas nucleares das quais 12 possuem cargas eltrica igual a zero. Com base nessas informaes podemos afirmar que esse tomo X possui. a) Prtons = 23; nutrons = 12; eltrons = 12. b) Prtons = 23; nutrons = 12; eltrons = 23. c) Prtons = 12; nutrons = 11; eltrons = 11. d) Prtons = 11; nutrons = 12; eltrons = 11. e) Prtons = 11; nutrons = 12; eltrons = 12. 03. (PUC-RS) A espcie qumica que apresenta 52 prtons, 75 nutrons, 54 eltrons : a) 52Cr+2. b) 112Cd+2. c) 186Re-2. d) 131Xe. e) 127Te-2. 04. (UFF-RJ) Alguns estudantes de qumica, avaliando seus conhecimentos relativos a conceitos bsicos para o estudo do tomo, analisam as seguintes afirmativas; I tomos istopos so aqueles que possuem mesmo nmero atmico e nmero de massas diferentes. II O nmero atmico de um elemento corresponde soma do nmero de prtons com o de nutrons. III O nmero de massa de um tomo, em particular, a soma do nmero de prtons com o de eltrons. IV tomos isbaros so aqueles que possuem nmeros atmicos diferentes e mesmo nmero de massa. V tomos istonos so aqueles que apresentam nmeros atmicos diferentes, nmeros de massa diferente e mesmo nmero de nutrons. Esses estudantes concluem, corretamente, que as afirmativas verdadeira so as indicadas por: a) I, III e V. b) I, IV e V. c) II e III. d) II, III e V. e) II e V.
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

05. (Cefet-MG) O hidrognio, o deutrio e o trtio so representados, respectivamente, por 1 1 H, nmero atmico e a massa atmica desses elementos, INCORRETO afirmar que: a) Eles so istopos. b) Eles possuem o mesmo nmero de eltrons. c) O deutrio possui um prton a mais que o hidrognio. d) O deutrio e o trtio so mais pesados que o hidrognio. e) O trtio possui o dobro de nutrons em relao ao deutrio.

2 1H

3 1 H.

Analisando o

06. (UFJF-MG) O acelerador de partculas um sistema utilizado para estudos da estrutura da matria e pela fsica nuclear. Em um experimento realizado no acelerador, foram projetadas partculas que, ao colidirem com uma placa, geraram um tipo de espcies que apresenta 30 prtons, 28 nutrons e 29 eltrons. Pode-se afirmar que essa espcie um: a) Ction monovalente com nmero de massa igual a 59. b) nion bivalente com nmero de massa igual a 58. c) nion monovalente com nmero de massa igual a 57. d) Ction monovalente com nmero de massa igual a 58. e) Ction monovalente com nmero de massa igual a 57. 07. (UFCE) Na tentativa de montar o intrincado quebra-cabea da evoluo humana, pesquisadores tm utilizado relaes que envolvem elementos de mesmo nmero atmico e diferentes nmeros de massa para fazer a datao de fsseis originados em stios arqueolgicos. Quanto a esses elementos, CORRETO afirmar que so: a) Isbaros. b) Istonos. c) Istopos. d) Altropos. e) Ismeros.

08. (UFSM-RS) O elemento presente na crosta terrestre em maior percentagem o oxignio (em torno de 46% em massa). Sabendo que esse elemento composto de trs istopos.
16 8

O,

17 8

18 8

O,

Analise as afirmativas: I O nmero de prtons de cada oxignio 8, 9 e 10, respectivamente. II Os nmeros 16, 17 e 18 correspondem massa de cada istopo, respectivamente. III O nmero de nutrons de cada oxignio igual a 8. Est(ao) correta(s): a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas I e III.

09. (UFF-RJ) A tabela seguinte fornece o nmero de prtons e o nmero de nutrons existentes no ncleo de vrios tomos; tomos a b c d N de prtons 34 35 33 34 N de nutrons 45 44 42 44

Considerando os dados dessa tabela, o tomo istopo de a e o tomo que tem o mesmo nmero de massa do tomo a, so respectivamente: a) d e b. b) c e d. c) b e c. d) b e d. e) c e b.

10. A, B e C tm nmeros de massa consecutivos. B istopo de A, e A istono de C. B tem 21 nutrons, e C tem 22 prtons. Determine os nmeros atmicos e de massa de A, B e C;

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIOS
PROF: JAIRO Frente: 03

Aula: E05
MA170307 SF / CN

ATOMISTCA EXERCCIO PROF. JAIRO CUNHA 01. O experimento abaixo foi determinante durante a evoluo da teoria atmica. Ele ajudou a provar que

c) Observando o espectro de difrao das partculas alfa, Rutherford concluiu que o tomo tem densidade uniforme. d) Essa experincia permitiu descobrir o ncleo atmico e seu tamanho relativo. e) Rutherford sabia antecipadamente que as partculas alfa eram carregadas positivamente. 05. A afirmao O espao entre os ncleos dos tomos est ocupado por eltrons de carga negativa representa uma interpretao dos trabalhos executados por: a) b) c) d) e) Dalton Faraday Milikam Rutherford Mendeleev

a) os eltrons existem e tm massa; b) o tomo constitudo por um ncleo positivo extremamente pequeno, localizado no centro de uma esfera muito maior onde esto os eltrons; c) os eltrons se movimentam em torno do ncleo como a Lua em volta da Terra; d) o tomo uma esfera carregada positivamente na qual alguns eltrons esto incrustados. 02. Alguns estudantes de Qumica, avaliando seus conhecimentos relativos a conceitos bsicos para o estudo do tomo, analisam as seguintes afirmativas: I. tomos istopos so aqueles que possuem mesmo nmero atmico e nmeros de massa diferentes. II. O nmero atmico de um elemento corresponde soma do nmero de prtons com o de nutrons. III. O nmero de massa de um tomo, em particular, a soma do nmero de prtons com o de eltrons. IV. tomos isbaros so aqueles que possuem nmeros atmicos diferentes e mesmo nmero de massa. V. tomos istonos so aqueles que apresentam nmeros atmicos diferentes, nmeros de massa diferentes e mesmo nmero de nutrons. Esses estudantes concluem, corretamente, que as afirmativas verdadeiras so as indicadas por: a) I, III e V d) II, III e V b) I, IV e V e) II e V c) II e III

06. Rutherford bombardeou uma lmina de ouro com partculas e praticamente todas as partculas atravessavam a lmina. Com referncia a este experimento, assinale a afirmativa correta. a) Todas as cargas positivas esto no ncleo do tomo. b) As partculas saem de uma substncia, em funo de uma reao nuclear provocada. c) As lminas de ouro so praticamente compactas. d) A carga positiva do tomo se concentra na eletrosfera. e) O ncleo do tomo tem volume igual ao da eletrosfera. 07. Um tomo de ouro possui nmero atmico igual a 79 e massa atmica 197. Com base nestes dados, assinale a seqncia que traz, respectivamente, os nmeros de prtons, eltrons e nutrons: a) 118, 118, 79 b) 79, 79, 118 c) 79, 118, 79 d) 118, 79, 79 e) 79, 276, 79 08. Para o tomo do elemento genrico A, que apresenta 11 prtons, 11 eltrons e 12 nutrons, pode-se afirmar que o seu nmero de massa e o seu nmero atmico so, respectivamente: a) 11 e 11 d) 23 e 11 b) 11 e 12 e) 34 e 12 c) 22 e 12

03. Sobre a regio nuclear do tomo, todas as afirmaes esto corretas exceto uma; assinale-a: a) Contm eltrons em orbitais. b) carregada positivamente. c) Praticamente contm toda a massa do tomo. d) muito pequena quando comparada com a regio extranuclear eletrosfera. e) Contm prtons e nutrons. 04. Considerando a experincia de Rutherford, assinale a alternativa falsa:

09. Assinale a afirmao falsa. Na comparao entre Na e Na+ se constata que so diferentes a) b) c) d) e) suas propriedades qumicas o nmero de eltrons que possuem; os seus raios atmico e inico, respectivamente; o nmero de prtons que possuem; seu comportamento qumico frente gua.

10. Um tomo possui 26 prtons, 30 nutrons e 24 eltrons. Considerando esses dados, assinale a afirmao correta: a) b) c) d) e) o seu nmero atmico 30; o seu nmero de massa 26; aquele tomo na realidade um ction; no seu ncleo existem 54 partculas; faltam 3 eltrons para que o tomo fique com carga neutra.

a) A experincia consistiu em bombardear pelculas metlicas delgadas com partculas alfa. b) Algumas partculas foram desviadas do seu trajeto devido repulso exercida pelo ncleo positivo do metal. Fale conosco www.portalimpacto.com.br

11. Para o nion do enxofre binegativo, podemos afirmar que o nmero de prtons e o de eltrons, respectivamente, so: (Dado: enxofre, Z = 16) a) 16 e 16 d) 16 e 14 b) 16 e 18 e) 16 e 17 c) 18 e 18 Quantos nutrons h em cada tomo mgico de silcio produzido pelos cientistas da Flrida? a) 14 b) 16 c) 28 d) 30 e) 44

12. A massa atmica do oxignio de 15,999. O fato de no ser um nmero inteiro indica que: a) no ncleo do tomo de oxignio devem existir outras partculas alm de prtons e nutrons; b) h um erro experimental na determinao das massas atmicas; c) o nmero de Avogadro no um nmero inteiro; d) a massa atmica leva em considerao a massa dos eltrons; e) o oxignio se apresenta na natureza como uma mistura de istopos. 13. O on cdmio (Cd2+) apresenta elevado grau de toxidez. Essa observao atribuda a sua capacidade de substituir ons Ca2+ nos ossos e dentes, e ons Zn2+ em enzimas que contm enxofre. Assinale a alternativa que representa corretamente as configuraes eletrnicas dos ons Cd2+, Zn2+ e Ca2+, respectivamente: a) b) c) d) e) 14. A experincia de Rutherford, que foi, na verdade, realizada por dois de seus orientados, Hans Geiger e Ernest Marsden, serviu para refutar especialmente o modelo atmico: a) de Bohr; d) quntico; b) de Thomson; e) de Dalton c) planetrio;

17. Assinale a afirmativa abaixo que no uma idia que provm do modelo atmico de Dalton: a) tomos de um elemento podem ser transformados em tomos de outros elementos por reaes qumicas. b) Todos os tomos de um dado elemento tm propriedades idnticas, as quais diferem das propriedades dos tomos de outros elementos. c) Um elemento composto de partculas indivisveis e diminutas chamadas tomos. d) Compostos so formados quando tomos de diferentes elementos se combinam em razes bem determinadas 18. O modelo atmico de Bohr, apesar de ter sido considerado obsoleto em poucos anos, trouxe como principal contribuio o reconhecimento de que os eltrons ocupam diferentes nveis de energia nos tomos. O reconhecimento da existncia de diferentes nveis na eletrosfera permitiu explicar, entre outros fenmenos, a periodicidade qumica. Modernamente, reconhece-se que cada nvel, por sua vez, pode ser subdividido em diferentes subnveis. Levando em considerao o exposto, assinale a alternativa correta: a) O que caracteriza os elementos de nmeros atmicos 25 a 28 o preenchimento sucessivo de eltrons no mesmo nvel e no mesmo subnvel. b) Os trs nveis de mais baixa energia podem acomodar no mximo, respectivamente, 2, 8 e 8 eltrons. c) O terceiro nvel de energia composto por quatro subnveis, denominados s, p, d e f. d) O que caracteriza os elementos de nmeros atmicos 11 a 14 o preenchimento sucessivo de eltrons no mesmo nvel e no mesmo subnvel. e) Os elementos de nmeros atmicos 10, 18, 36 e 54 tm o eltron mais energtico no mesmo nvel, mas em diferentes subnveis. 19. O urnio, fonte de energia para usinas nucleares, um mineral muito importante, encontrado em rochas sedimentares na crosta terrestre. No urnio presente na natureza, so encontrados tomos que tm em seu ncleo 92 prtons e 143 nutrons (U-235), tomos com 92 prtons e 142 nutrons (U234) e outros, ainda, com 92 prtons e 146 nutrons (U-238). Quanto s caractersticas, os tomos de urnio descritos acima so: a) isbaros; d) altropos; b) istopos; e) ismeros. c) istonos;

15. Trs dcadas depois de terem descoberto como usar magnetismo e ondas de rdio para investigar o que acontece no interior dos seres vivos, o qumico norte-americano Paul Lauterbur (...) e o fsico Sir Peter Mansfield (...) foram contemplados com o Prmio Nobel em (...) Medicina. Lauterbur, em 1973, conseguiu diferenciar gua normal de gua pesada (que tem tomos de oxignio e deutrio, um tipo de hidrognio com um nutron do seu ncleo, alm do prton comum ao hidrognio normal). J Mansfield testou a tcnica em si mesmo, sem saber se era segura. Em relao ao texto acima, podemos afirmar que o deutrio : a) b) c) d) e) istopo de hidrognio, com maior massa; istono de hidrognio, com a mesma massa; isbaro do hidrognio, com menor massa; isbaro do hidrognio, com maior massa; istopo do hidrognio, com menor massa.

16. Com a frase Grupo concebe tomo "mgico" de silcio, a edio de 18.06.2005 da Folha de S.Paulo chama a ateno para a notcia da produo de tomos estveis de silcio com duas vezes mais nutrons do que prtons, por cientistas da Universidade Estadual da Flrida, nos Estados Unidos da Amrica. Na natureza, os tomos estveis deste elemento qumico

20. A medicina moderna emprega alguns istopos radioativos no estudo de determinados distrbios fisiolgicos. O istopo 99 do elemento tecncio (Tc), por exemplo, utilizado no mapeamento do crebro e de outros rgos importantes. Assinale a afirmativa correta a respeito de um tomo do istopo citado, no estado fundamental: a) Possui seus eltrons distribudos em quatro nveis de energia. b) Possui 56 nutrons. c) O seu nmero de massa igual a 43. d) O seu subnvel de maior energia o 5s. e) Possui 99 prtons

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

ESTADOS FISICOS
Prof: JAIRO CUNHA
; MISTURAS E FENOMNOS ; MISTURAS_______________________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________ ; Tipos: 01. MISTURA HOMOGNEA OU UNIFSICA ____________________________________________________ ____________________________________________________ Ex: SOLUES GUA + SAL GUA + CIDO GUA + BASE GUA + LCOOL GUA + ACAR MISTURAS GASOSAS

Frente: 01

Aula: 02
AL050207

; FENMENO _____________________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________ ; Tipos: 01. FENMENO QUMICO ___________________________ ____________________________________________________ Ex: REAO QUMICA CH4 + 2 O2 CO2 + 2H2O REAGENTES PRODUTOS Reao de Combusto FENMENO FSICO _________________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________ 02.

02. MISTURA HETEROGNEA OU POLIFSICA __________ ____________________________________________________ ____________________________________________________ ; FASE ___________________________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________ Ex: GUA + OLO (BIFSICA) GUA + AREIA + SAL (BIFSICA) GRANITO = MICA + QUARTZO (TRIFSICA)

JAIRO ____________________________________________ + FELDSPATO ____________________________________________________ ____________________________________________________

; MISTURA EUTTICA ______________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________

; MISTURA AZEOTRPICA __________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________

; SISTEMA ________________________________________ ____________________________________________________

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Sistemas homogneos e heterogneos


gua lquida substncia pura (um estado fsico) sistema homogneo uma fase mistura homognea (soluo) acar gs metano gua de torneira bronze ar

substncia pura (vrios estados fsicos) sistema heterogneo vrias fases mistura heterognea
Fase: cada parte homognea do sistema. Componente: cada substncia presente no sistema

gua lquida + gelo

gua + leo gua + areia sal + areia

EXERCCIO
01. A queima da gasolina; a sublimao da naftalina; o enferrujamento do prego e o derretimento de um bloco de gelo so respectivamente, fenmenos: a) b) c) d) e) qumico; fsico; qumico e fsico. fsico; qumico; qumico e qumico. qumico; fsico; fsico e qumico. fsico; fsico; qumico e qumico. qumico; qumico; fsico e qumico. 04. Adiciona-se excesso de gua lquida ao sistema formado por cubos de gelo + cloreto de sdio + glicose. Aps a fuso completa do gelo, quantos compostos compem a mistura final obtida? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 05. Alguns produtos apresentam-se no comrcio como substncias puras ou misturas. Dentre os produtos assinalados temos como substncia pura: a) gua bidestilada. b) gasolina. c) lcool de um posto de abastecimento. d) xampu para cabelos oleosos. e) comprimido de melhoral infantil

02. Os seguintes sistemas: I) gua e gasolina II) lcool III) hidrognio IV) gua e lcool so respectivamente: a) soluo, mistura homognea, substncia composta, substncia simples. b) soluo, mistura heterognea, substncia simples, substncia composta. c) substncia simples, substncia composta, soluo, mistura heterognea. d) substncia composta, substncia simples, mistura homognea, soluo. e) mistura heterognea, substncia composta, substncia simples, soluo. 03. O naftaleno, comercialmente conhecido como naftalina, empregado para evitar baratas em roupas, funde a temperatura superiores a 80 C. Sabe-se que bolinhas de naftalina, temperatura ambiente, tm suas massas constantemente diminudas, terminando por desaparecer sem deixar resduos. Esta observao pode ser explicada pelo fenmeno da: a) fuso. b) sublimao. c) solidificao. d) liquefao. e) ebulio. Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIO
PROF: JAIRO CUNHA Frente: 03 Aula: 27
GE200907 SF(mn)/ CN(n)

FISSO E FUSO NUCLEAR


A fisso nuclear e a fuso nuclear so reaes extremamente exotrmicas: a fisso consiste na quebra de ncleos atmicos transformando-se em ncleos mais leves; a fuso consiste na unio de ncleos atmicos produzindo ncleos mais pesados.
235 92U

02. (UNEB-BA) -Na alta atmosfera da Terra, alguns nutrons, resultantes da desintegrao de ncleos atmicos por raios csmicos, produzem carbono radioativo. Assim, para completar a reao nuclear 0n1 + 7N14 C14 +...., necessrio acrescentar: a) Um tomo istopo do carbono. b) Um tomo isbaro do nitrognio. c) Um ncleo do tomo de hlio. d) Uma partcula com nmero de massa igual a dois. e) Um tomo istopo do 1H3. 03. (UES-RJ) A equao nuclear abaixo representativa de um processo de fisso nuclear.
92U 235

+ 0n1

56Ba

139

36Kr

95

+ 2 0n1

Note que a reao apresentada, uma das que ocorre a exploso da bomba atmica, um nutron usado como projtil produz dois nutrons; estes podem colidir com dois ncleos de 92U235 produzindo quatro nutrons e assim sucessivamente, estebelecendo-se uma reao em cadeia. As bombas atmicas necessitam ser lanadas de grandes altitudes, a de Hiroshima e Nagasaki, no final da Segunda Guerra Mundial, foram lanadas pelo avio Enola gay Exemplo de fuso nuclear (bomba de hidrognio)
1H 1

+n

36Kr

98

+ 56Ba144 + 3X

Na equao, X representa: a) Partcula alfa. b) Partcula beta. c) Prton. d) Eltron. e) Nutron.


3 4

1H

2He

A fuso nuclear requer temperaturas elevadssimas para a sua efetivao, por esse motivo, para se explodir uma bomba H, a espoleta utilizada (para iniciar a reao acima) uma bomba atmica.

04. So 110 os elementos oficialmente reconhecidos pela IUPAC (dezembro de 2004), tendo, cada um deles, um nome e um smbolo. J foram obtidos elementos com nmero atmicos maiores que 110, mas no so ainda reconhecidos pela entidade qumica oficial. Por exemplo, em 1999 no Berkleley National Laboratory/Califrnia-EUA foi descoberto o elemento de nmero atmico 118 (nome provisrio: un-un-octium), atravs da reao nuclear:
82Pb 208

EXERCCIOS
01. (UNIRIO) " Na usina coreana de Wolsung, cerca de 50 litros de gua pesada vazaram (...), e podero ser recuperados sem maiores danos logo aps o incidente." "JB", 06/10/99) A gua pesada (H2O) constituda por deutrio e oxignio, e um subproduto das usinas nucleares, sendo obtida atravs do bombardeamento do ncleo de hidrognio.
1H 1

+ 36Kr86

118Uu0

293

+ 0n1

Posteriormente verificou-se que esse istopo um emissor , o que permitiu a descoberta do elemento de um nmero atmico 116 (nome provisrio: un-un-hexium)
118Uuo 293

116Uuh

289

+ 2

+ X

1H

a) Em 1999 foi descoberto no Institute for Nuclear Research/Dubna-Russia a elemento de nmero atmico 114 (nome provisrio: un-un-quadium), pela reao entre 244 e 20Ca48. Equacione essa reao, sabendo que 94Pu nela so formados trs nutrons.

De acordo com a reao acima, X um(a): a) Eltron. b) Nutron. c) Partcula . d) Partcula . e) Partcula . b) O 118Uuo293 por sucessivas emisses a transformam-se num dos istopos do seabrgio (nmero atmico = 106). Equacione essa transformao.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

05. (PUC-RIO) Para a reao nuclear a seguir:


7N 14 14 1 +X 6C + 1H

Assinale a alternativa que representa X. a) Partcula . b) Partcula . c) Psitron. d) Nutron. e) tomo de He. 06. (UNAMA-MA) O Brasil possui uma usina nuclear em funcionamento, Angra l, no Estado do Rio de Janeiro. Nas usinas nucleares, as reaes de fisso so controladas para que a energia trmica liberada possa ser utilizada na gerao de energia eltrica. No reator nuclear so usadas barras de combustvel fssil que podem ser de 92U235 ou 239 . Diz-se que um material fssil quando, por meio 94Pu de uma reao em cadeia, origina: a) Dois ou mais ncleos atmicos menores. b) Um nico ncleo atmico menor. c) Dois ou mais ncleos atmicos maiores. d) Um nico ncleo atmico maior. 07. (USFC) A fisso nuclear do urnio (U-235) ocorre aps bombaderamento do mesmo, por nutrons, segundo a reao em cadeia:
92U 235 140 + 0n1 xBa + 36Ky + 2 0n1

10. (UEMA) Em uma pesquisa da UEMA, detectou-se, em uma certa amostra de solo, exatamente 75 g de um material radioativo. Aps certo tempo, observou-se que essa massa se reduziu a 15 g. Sabendo que a meia-vida do istopo radioativo do material pesquisado de 3 horas, determine o tempo transcorrido na reduo da massa radioativa. (Dados: log 2 = 0,3; log 5 = 0,7)

11. (UNICAMP-SP) O homem, na tentativa de melhor compreender os mistrios da vida, sempre lanou mo de seus conhecimentos cientficos e/ou religiosos. A datao por carbono quatorze um belo exemplo da preocupao do homem em atribuir idade aos objetos e datar os acontecimentos. Em 1946 a Qumica forneceu as bases cientficas para a datao de artefatos arqueolgicos, usando o 14C. Esse istopo produzido na atmosfera pela ao da radiao csmica sobre o nitrognio, sendo posteriormente transformado em dixido de carbono. Os vegetais absorvem o dixido de carbono e, atravs da cadeia alimentar, a proporo de 14C nos organismos vivos mantm-se constante. Quando o organismo morre, a proporo de 14C nele presente diminui, j que, em funo do tempo, se transforma novamente em 14N. Sabe-se que, a cada perodo de 5.730 anos, a quantidade de 14C reduz-se metade. a) Qual o nome do processo natural pelo qual os vegetais incorporam o carbono?

CORRETO afirmar, ento, que: 01) O valor de y, que torna a equao verdadeira, 94. 02) A formao de duas partculas n assegura a propagao da reao em cadeia. 04) Um dos produtos formado possui nmero atmico superior ao do urnio. 08) n uma partcula atmica. 16) O valor de x, que torna a equao verdadeira, 58. 08. (INATEL) Os grandes reatores atmicos, atualmente em uso, liberam energia de decorrncia de: a) Fisso nuclear. b) Fuso nuclear. c) Radioatividade natural. d) Reaes qumicas do urnio 235. e) NRA. 09. O trtio (1H3), um istopo radioativo do hidrognio, tem uma meia-vida de 12,3 anos.
1H 3

b) Poderia um artefato de madeira, cujo teor determinado de 14C corresponde a 25% daquele presente nos organismos vivos, ser oriundo de uma rvore cortada no perodo do Antigo Egito (3.200 a.C. a 2.300 a.C.)? Justifique. c) Se o 14C e o 14N so elementos diferentes que possuem o mesmo nmero de massa, aponte uma caracterstica que os distingue.

12. (UFRJ) O tecncio meta-estvel utilizado como reagente de diagnstico radiolgico, pois emite exclusivamente radiao gama. Alm disso, o tecncio pode ser utilizado na forma do on pertecnetato (TcO4-), que se comporta no corpo de forma semelhante aos ons cloreto e iodeto, e facilmente eliminado pelos rins. a) Um laboratrio de anlises preparou 2 gramas de tecncio meta-estvel s 18 h de segunda-feira para realizar um exame marcado para as 12 h do dia seguinte. Sabendo que a meia-vida deste radioistopo de 6 horas, calcule a quantidade de tecncio metaestvel que estar disponvel no horrio do exame. b) O tecncio metlico, por sua vez, pode ser obtido pela reduo do Tc2S7 com hidrognio a 1.100 C. Escreva a equao desta reao.

-1

+ 2He

Iniciando-se com 1,5 gramas desse istopo, quantos miligramas permanecem aps 49,2 anos?

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Frente: 01

Aula: 02

GE080208 PE(M)

PROF: JAIRO CUNHA


A Certeza de Vencer

HIBRIDIZAO OU HIBRIDAO

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

; CONCEITO

CARACTERSTICAS:
1.

2.

3.

ESTADO NORMAL OU FUNDAMENTAL DO CARBONO


2 Perodo 14 (IVA) C eltron na ltima camada

2 4

carbono 12,011

Distribuio eletrnica nos sub-nveis 1s2 camada K 2s2 2p2 camada L

TIPO DE LIGAO Somente ligao simples Uma dupla ligao Uma tripla ligao Duas duplas ligaes acumuladas

C =C=

sp

180 180

sp

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

REPRESENTAO | C | \ C= /

HIBRIDAO sp3 sp2

NGULO ENTRE AS VALNCIAS 10928 120

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIOS
09. Na estrutura do 2-metil-ciclopetano: a) Todos os cabonos so primrios; b) 1 carbono primrio e cinco so secudrios; c) Todos os carbonos so secundrio; d) 1 carbono primrio 1 tercerio e quatro so secundrios; e) 1 carbono primrio 1 tercerio e cinco so secundrios; 10. Na estrutura da naftalina: a) 2 carbonos so secundrios e 8 so primrios; b) 2 carbonos so tercerios e 8 so secundrios; c) Todos os carbonos so secundrios; d) 2 carbonos so quaternrios e 8 so secundrios; e) 1 carbono quaternrio, 1 carbono tercerio e 8 carbonos so secunrios. 11. Das substncias abaixo, qual contm o maior nmero de carbonos? a) Propilciclobutano b) Metilciclopentano c) 3-metil-hexano d) Cicloheptano e) 3-etil-2metilpentano 12. Qual das molculas abaixo, apresenta cadeia carbnica saturada? a) Benzeno b) C4H10 c) 3-metil-1-hexeno d) C3H6 e) Naftalina 13. Uma cadeia saturada quando: a) Os carbonos esto ligados apenas por ligao simples; b) A cadeia constituda apenas por cabonos; c) H ligao dupla entre carbonos; d) A cadeia possui mais de dez carbonos; e) Quando h vrios heterotomos na cadeia. 14. Qual das cadeias abaixo insaturada? a) 3-metil-octano b) 2-etil-3-penteno c) metil-ciclohexano d) Etano e) Propano 15. (PUC-SP) No composto CH3CH2CH2CCCH2CH3 existem: a) Duas ligaes sigma e quatro pi; b) Quinze ligaes sigma e trs pi; c) Dezoito ligaes sigma e duas ligaes pi; d) Quinze ligaes sigma e duas ligaes pi; e) Sete ligaes sigma e trs ligaes pi.

01. Um composto orgnico quando: a) Possui carbono em sua molcula; b) Deriva dos seres vivos; c) Deriva dos vegetais; d) Possui obrigatoriamente carbono e nitrognio em sua molcula; 02. A qumica orgnica estuda: a) Apenas os compostos produzidos por animais; b) Todos os compostos que derivam dos seres vivos; c) Apenas compostos que vieram do planeta Marte; d) Todos os compostos produzidos por vegetais; 03. Quem lanou a Teoria da Fora Vital? a) Berzelius; b) Kekul; c) Whler; d) Bergman; e) Newton. 04. Qual destes constatou a presena de uria partindo do cianeto de amnio: a) Kekul ; b) Torricelli; c) VantHoff; d) Whler ; e) Lavoisier; 05. Qual a definio de carbono primrio? a) o carbono que est ligado a um tomo de oxignio e dois de carbono; b) o carbono que est ligado apenas por ligao simples a trs carbonos e um oxignio; c) o carbono que est ligado a apenas um outro carbono; d) o carbono que no se liga a nenhum carbono; e) o carbono que est ligado a um carbono secundrio; 06. Carbono secundrio aquele que: a) Est ligado a dois carbonos; b) Est ligado a um oxignio por ligao dupla; c) Na cadeia carbnica o segundo da esquerda para s direita; d) Est ligado a dois tomos de hidrognio; 07. Analisando a estrutura da molcula de etano fcil observar que: a) Os dois carbonos so secundrios; b) Os dois carbonos esto a quatro hidrognios; c) Os dois carbonos so tercerios; d) Um carbono secundrio e o outro primrio; e) Os dois carbonos so primrios; 08. Na estrutura do 3-etil-3-metil-4-propil-heptano encotramos: a) 2 carbonos tercerios, 5 carbonos secundrios, 6 primrios; b) 1 carbono quaternrio, 1 carbono tercerio, 5 carbonos secundrios, 6 carbonos primrios; c) 2 carbonos quaternrios, 3 carbonos secundrios, 8 carbonos primrios; d) 2 carbonos tercerios, 6 carbonos secundrios, 5 carbonos primrio; e) 1 carbono quaternrio, 1 carbono tercerio, 6 cabonos secundrios, 5 carbonos primrios.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

INTRODUO A QUMICA
Prof: JAIRO CUNHA INTRODUO QUMICA ; QUMICA ___________________________________ _______________________________________________ ; MATRIA __________________________________ _______________________________________________ & JAIRO _____________________________________ _______________________________________________ ; CORPO ____________________________________ _______________________________________________ ; OBJETO ___________________________________ _______________________________________________ 02. SUBSTNCIA PURA COMPOSTA OU COMPOSTO QUMICO_____________________________________ _______________________________________________ Ex: H2O, H2SO4, C6H12O6 Frente: 01 Aula: 01
AL290107

; SUBSTNCIA PURA _________________________ _______________________________________________ _______________________________________________ ; Tipos: 01. SUBSTNCIA PURA SIMPLES ____________ _______________________________________________ _______________________________________________ Ex: Al0, O2, P4, S8

; ALOTROPIA _______________________________ _______________________________________________ _______________________________________________

; ENERGIA __________________________________ _______________________________________________ ; Tipos de Energia: 01. ENERGIA ELTRICA 02. ENERGIA TRMICA (CALOR) 03. ENERGIA CINTICA 04. ENERGIA NUCLEAR ; PRINCPIO DA CONSERVAO DE ENERGIA _______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

& JAIRO ____________________________________ ______________________________________________ _______________________________________________

03. No sistema: [3O2; H2O; O3; 2NH3], esto contidos, respectivamente, os seguintes nmeros de elementos qumicos (I), tomos (II), molculas (III) e compostos qumicos (IV). I 3 3 3 4 4 II 12 20 20 12 20 III 4 2 7 2 7 IV 3 2 2 3 2

a) b) c) d) e)

04. A embalagem de um produto comestvel natural traz impressos os dizeres: isento de elementos qumicos.

a) Explique por que essa afirmao incorreta. b) Como ela poderia ser enunciada corretamente ? & JAIRO C60 BUCKMINSTERFULLERENE _______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________ a)Substncia simples a formada por apenas um elemento. b)Substncia composta a formada por apenas dois elementos. c) Frmula qumica a representao grfica de uma substncia composta ou simples. d)Os smbolos qumicos constituem a representao grfica dos elementos qumicos. e)As frmulas qumicas indicam os tipos de tomos que constituem as substncias e a quantidade de tomos que as constituem. 05. Marque com F as afirmaes falsas e com V as verdadeiras:

EXERCCIO 01. Vrios influem sobre as mudanas climticas que vm ocorrendo no mundo. Entre eles esto as alteraes sofridas pela camada de oznio que uma substncia formada pelo elemento oxignio, o qual forma, tambm, uma outra substncia simples que o gs oxignio. Os gases oxignio e oznio so : a) altropos b) isbaros c) isoeletrnicos d) istonos 02. Alotropia a propriedade de um mesmo elemento qumico formar: a) b) c) d) e) substncias puras diferentes. substncias compostas diferentes. substncias simples diferentes. fases diferentes. ismeros diferentes.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIOS
PROF: JAIRO CUNHA ; LEI DE HESS: Frente: 03 Aula: 19 EXERCCIOS 01. Dadas as equaes termoqumicas: C (grafite) + O2 (g) CO2 (g) H1 = 94,1 kcal H2 (g) + O2 (g) H2O (l) H2 = 68,3 kcal CH4 (g) + 2 O2 (g) CO2 (g) + 2 H2O (l) H3 = 212 kcal 02. Calcule o valor de H da reao: C (grafite) + 2 H2 (g) CH4 (g)
GE130807 (SF-M e N)

PRIMEIRO CAMINHO C (grafite) + O2 (g) CO2 (g) H = - 94,1 kcal SEGUNDO CAMINHO C (grafite) + O2 (g) CO (g) H1 = - 26,4 kcal CO (g) + O2 (g) CO2 (g) H2 = - 67,7 kcal SOMANDO H1 + H2 = - 26,4 - 67,7 = - 94,1 kcal CHEGAMOS AO VALOR DE H

Calcule a entalpia de combusto do sulfeto de carbono lquido, conhecendo as entalpias de formao das seguintes substncias, todas a 25C e 1 atm de presso. I C (grafite) + 2S (rmbico) CS2 (l) H1 = +21,0 kcal II C (grafite) + O2 (g) CO2 (g) H2 = 94,1 kcal III S (rmbico) + O2 (g) SO2 (g) H3 = 71,0 kcal IV CS2 (l) + 3O2 (g) CO2 (g) + 2SO2 (g) H = ? 03. Considerando os processos:

PORTANTO H = H1 + H2 GRAFICAMENTE:

N2(g) + 3H2(g) 2NH3(g) N2(g) + 2O2(g) 2NO2(g) H2(g) + O2(g) H2O(l)

H = -92 kJ H = +68 kJ H = -286 kJ

Determine o H de combusto da amnia: 4NH3 + 7O2 4NO2 + 6H2O 04. A combusto incompleta de carbono, responsvel pela produo do monxido de carbono, difcil de ser realizada isoladamente em um calormetro. No entanto, o H desse processo pode ser calculado pelos seguintes dados: Cgraf + O2(g) CO2(g) 2CO(g) + O2(g) 2CO2(g) H = -394 kJ H = -566 kJ

 JAIRO

Com base nessas informaes, determine o H da queima de 36 g de carbono no processo: Cgraf + O2(g) CO(g) (Dado: massa atmica do carbono = 12 u)
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

05. Considere os seguintes dados a 25C e 1 atm. SUBSTNCIA Amnia (gs) Cloreto de hidrognio (gs) Cloreto de amnio (slido) ENTALPIA DE FORMAO (kJ/mol) 46 92 314

Calcule a variao de entalpia, em Kcalmol-1, para a reao qumica equacionada abaixo e responda se essa reao qumica endotrmica ou exotrmica, justificando sua resposta. Ca(s) + H2(g) + O2(g) Ca(OH)2(s) 10. (UFPA) Considere a reao: H2 (g) + O2 (g) H2O (l) + 68,3 Kcal a) Qual o valor da variao de entalpia ? H = ?

a) Calcule a variao de entalpia (em kJ/mol) quando a base reage para formar o correspondente sal.

b) Essa reao de salificao endotrmica? Por qu ?

exotrmica

ou b) A reao endotrmica ou exotrmica ?

06. Dadas as entalpias de formao CO (g) e CO2 (g), calcule a entalpia da reao: CO2 (g) + C (s) 2 CO (g) A temperatura de 25C e presso normal. (HCO=26kcal/mol; HCO2 = -94 kcal/mol.) 07. A combusto completa de 1 mol de gs acetileno, C2H2, produz 2 mols de CO2(g) e 1 mol de H2O(l). A tabela abaixo fornece as entalpias dessas substncias. Substncia C2H2(g) CO2(g) H2O(l) Entalpia (kJ/mol) +227 -394 -286

c) Represente a reao em um grfico de entalpia x caminho da reao.

d) Represente graficamente a reao inversa

11. (UEPA) O grfico no painel abaixo se refere reao de neutralizao de um cido forte por uma base forte que pode ser, assim representada:

Nestas condies, a entalpia de combusto do C2H2 valer ? E sobre o qual so feitas as afirmaes: I A reao descrita no grfico exotrmica. II 13,7 Kcal a quantidade de energia absorvida pelos reagentes para produzir um mol de H2O III H negativo porque o contedo de calor da gua formada menor que o dos reagentes IV 13,7 Kcal/mol o calor de neutralizao do on H+ V Para dois mols de gua formada, 27,4 Kcal de energia so perdidos para a vizinhana. So verdadeiras as afirmaes: a) I e II b) II e III c) II, III e IV d) I, II e V e) I, III e V

08. A equao termoqumica abaixo corresponde a uma das etapas da produo industrial de cido sulfrico e ocorre tambm na chuva cida. 2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g) H = - 198 kJ

Sabendo que a entalpia do SO2(g) 297 kJ/mol, determine a entalpia de 1 mol de SO3(g). 09. (UFPA) O xido de clcio slido, vulgarmente conhecido como cal viva, reage com a gua a 25C e 1 atm, produzindo o hidrxido de clcio slido branco vulgarmente conhecido como cal extinta. Essa reao qumica exotrmica e a quantidade de calor trocado de 15,3 Kcalmol-1 de hidrxido de clcio produzido. Sabendo que nas mesmas condies experimentais, CaO(s) Ca(s) + O2(g) H = + 151,8 Kcalmol-1 e que, H2(g) + O2(g) H2O(l) H = 68,3 Kcalmol-1

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIOS
PROF: JAIRO CUNHA Frente: 02 Aula: 09
AL16407 (PE/CN-MANH)

Email:sambarokc@yahoo.com.br 01. Um tomo X da famlia 2A e outro tomo Y da famlia Qual o elemento que forma substncia simples biatmica 7A formaro um composto: ? a) I b) II c) III d) IV e) V NMERO DA COLUNA 1A 2A 3A 4A 5A 6A 7A NOX MXIMO +1 +2 +3 +4 +5 +6 +7 06. As substncias CsF, CH4 e MgO so classificadas, NOX MNIMO -4 -3 -2 -1 respectivamente como a) inico de formula x2y b) molecular de formula xy2 c) inico de formula xy2 d) molecular de formula x2y e) inico de formula xy a) inica, inica e molecular b) molecular, inica e molecular c) molecular, inica e inica d) inica, molecular e molecular e) inica, molecular e inica
AS SUBSTNCIAS BIATMICAS SO FORMADAS POR LIGAO CONVALENTE

LIGAO INICA= METAL + AMETAL LIGAO COVALENTE= NO TEM METAL

07. Os elementos qumicos A e B tm , respectivamente, 3 e 6 eltrons na camada de valncia. Podem, portanto, formar uma substncia de formula a) AB b) A2B c) AB2 d) A2B3 e) A3B2

02. As ligaes que unem os tomos da molcula NH3 so chamadas a) covalentes b) inicas c) pontes de hidrognio d) Van de Waals e) metlicas

08. Os compostos inicos podem ser caracterizados por formarem solues aquosas . .X . . e serem . .Y . . condutores da corrente eltrica, quando fundidos. Completa-se corretamente a afirmao substituindo x e y , respectivamente, por : a) eletrolticas e bons b) no eletrolticas e bons c) eletrolticas e maus d) moleculares e maus e) moleculares e bons

09. Comparando os sistemas abaixo, qual conduz melhor a corrente eltrica ? a) gua slida b) gua lquida c) gelo seco d) cloreto de clcio slido e) cloreto de clcio aquoso 10. Na molcula de HCN encontram-se AB A=B AB LIGAO SIMPLES LIGAO DUPLA LIGAO TRIPLA 1 SIGMA 1 SIGMA E 1 PI 1 SIGMA E 2 PI
OS COMPOSTOS INICOS CONDUZEM ELETRICIDADE NA FASE LIQUIDA OU EM SOLUO AQUOSA

03. Da combinao entre potssio e enxofre resulta a substncia a) molecular, KS b) inica, KS c) molecular, K2S d) inica, K2S e) molecular , K2S3

04. Considere as seguintes substncias: IV. C6H5COOOL -] Na+ I. C12H22O11 II. C12H26 V. C10H8 III. C6H5COOH Considerando a natureza da ligao, pode-se prever que apresenta maior temperatura de fuso a substncia a) I b) II c) III d) IV e) V

05. Dadas as configuraes I. 1s2 II. 1s2 2s2 2p5 III. 1s2 2s2 2p6 3s1 IV. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3 V. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
OS COMPOSTOS INICOS SO SOLIDOS CRISTALINOS DE ALTO PONTO DE FUSO E EBULIO

a) 2 ligaes sigma e 2 pi b) 3 ligaes pi e 1 sigma c) 3 ligaes sigmas e 1 pi d) 4 ligaes pi e) 4 ligaes sigma 11. Os tomos que a molcula de CO2 esto unidos por : a) 2 ligaes covalentes duplas b) 3 ligaes covalentes duplas c) 4 ligaes covalentes duplas d) 2 ligaes covalentes simples e) 3 ligaes covalentes simples

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

12. A reao de CH3Cl (g) com Cl2 (g) pode formar CHCl3(g) e HCl (g). Quando isto ocorre, quebram-se, nos reagentes, ligaes a) covalentes e formam-se ligaes inicas b) colantes e formam-se ligaes novas covalentes c) covalentes e formam-se novas ligaes covalentes e inicas d) inicas e formam-se novas ligaes inicas e) inicas e formam-se novas ligaes covalentes 13. Assinale a alternativa incorreta com relao ligao inica. a) no fluoreto de potssio, os tomos de flor e de potssio se unem por esse tipo de ligao b) os ctions e nions se atraem segundo a fora eletrosttica que existe nesse tipo de ligao c) compostos inicos tm pontos de fuso e ebulio elevados d) em soluo aquosa, compostos inicos conduzem a corrente eltrica e) ocorre entre tomos sem diferena de eletronegatividade 14. A gua (H2O), o sal de cozinha (NaCl) e o principal componente do GLP (C4H10), substncias qumicas que utilizamos diariamente para o preparo de alimentos, tm suas estruturas constitudas, respectivamente, por ligaes:
A LIGAO INICA OCORRE PELA TRANSFERNCIA DE ELETRONS

16. Leia o texto: Slidos inicos no conduzem corrente eltrica. Entretanto, quando fundidos, a condutividade pode ser percebido devido a presena de ons livres. No caso dos slidos moleculares, eles no so condutores nem mesmo quando submetidos fuso. a) De acordo com o texto apresentado acima, discuto a condutividade dos seguintes compostos: CaCl2 slido CaCl2 fundido H2O slido H2O fundido b) Os testes indicam uma condutividade eltrica muito baixa para o cloreto de alumnio (AlCl3) fundido. Esse fato indica a existncia de que tipo principal de ligao qumica ? 17. Assinale as respostas corretas em relao ao composto abaixo.

NA LIGAO COVALENTE OCORRER EMPARELHAMENTO DE ELETRONS

a) inicas, inicas e covalentes b) covalentes, inicas e covalentes c) covalentes, covalentes e covalentes d) inicas, inicas e inicas e) covalentes, covalentes e inicas 15. A espcie qumica que apresenta ligao covalente coordenada ou dativa : a) O2 b) H2O c) CO2 d) SO2 e) Cl2O

(01) as ligaes representadas por 1, 2 e 3 so respectivamente simples, dupla e simples; (02) a ligao representada por 3 tem que ser tripla; (04) as ligaes representadas por 1, 2 e 3 so respectivamente simples, tripla e dupla; (08) o carbono ligado ao nitrognio est rodeado por 8 eltrons; (16) o carbono ligado ao nitrognio faz 5 ligaes ao todo; (32) as ligaes representadas por 1, 2 e 3 so respectivamente dupla, simples e dupla. Some os nmeros associados s respostas corretas. 18. Tm-se dois elementos qumicos A e B, com nmeros atmicos iguais a 20 e 35, respectivamente. a) Escrever as configuraes eletrnicas dos dois elementos. Com base nas b) configuraes, dizer a que grupo da Tabela Peridica pertence cada um dos elementos em questo. c) Qual ser a frmula do composto formado entre os elementos A e B ? Que tipo de ligao existir entre A e B no composto formado ? Justificar.

NA LIGAO DATIVA O PAR ELETRNICO E FORMADO POR ELETRONS DO MESMO ATOMO

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIOS

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 02

Aula: E10

GE240507 (PE-m e CN-m)

Email:sambarokc@yahoo.com.br 01. Os compostos qumicos que apresentam, 05. (UFPA) A ordem crescente de polaridade das ligaes : respectivamente, as estruturas tetradricas abaixo so: I. HC l II. HC III. HF IV. HO

ESCALA DE ELETRONEGATIVIDADE DE PAULING F = 4,0; O = 3,5; Cl e N = 3,0; Br = 2,8; C, S e I = 2,5; P e H = 2,1 a) II, I, IV e III b) IV, II, III e I c) II, III, I e IV d) I, II, IV e III

P. E. 2 3 3 4 4 4 a) b) c) d) e)

A. L. 2 2 3 2 3 4 (01) CH4 CH4 CH4 C2H4 C2H4

GEOMETRIA LINEAR ANGULAR TRIGONAL ANGULAR PIRAMIDAL TERAEDRICA (02) NH3 BH3 NH3 PH3 BH3 (03) BeH2 H2O H2O H2S BeH2

06. (ITA-SP) Assinale a opo que contm a geometria molecular correta das espcies OF2, SF2, BF3, NF3, CF4 e XeO4, todas no estado gasoso. a) Angular, linear, piramidal, piramidal, tetradrica e quadrado planar. b) Linear, linear, trigonal plana, piramidal, quadrado planar e quadrado planar. c) Angular, angular, trigonal plana, piramidal, tetradrica e tetradrica. d) Linear, angular, piramidal, trigonal plana, angular e tetradrica. e) Trigonal plana, linear, tetradrica, piramidal, tetradrica e quadrado planar. 07. (UFPA) O gs carbnico (CO2), quando congelado, conhecido como gelo seco, muito utilizado nos carrinhos de sorvete e em efeitos especiais em cinema e televiso. Nesta condio suas molculas esto unidas por:

02. UFAL - Considere as seguintes substncias qumicas: H2; CH4 ; HI ; H2S e H2O Qual delas apresenta molculas associadas por pontes de hidrognio ? PONTE DE HIDROGENIO = O HIDROGENIO ESTA LIGADO A UM ELEMENTO MUITO ELETRONEGATIVO NUMA SUBSTANCIA POLAR ( F ; O ; N ) a) H2 b) CH4 c) HI d) H2S e) H2O

03. UFAL - Em cristais de gelo, as molculas da gua esto unidas por : a) Pontes de hidrognio. b) Foras de Van der Waals. c) Ligaes polares. d) Ligaes metlicas. e) Ligaes covalentes apolares. 04. (UFAL) - O ponto de ebulio do metanol muito maior do que o ponto de ebulio do metano porque o primeiro tem :

a) Pontes de hidrognio b) Ligaes covalentes c) Foras de van der Waals d) Ligaes dipolo-dipolo e) Ligaes inicas 08. (UFPA) O tetracloreto de carbono utilizado no laboratrio de qumica da UFPA e se encontra no estado lquido temperatura ambiente. Com relao a esta substncia qumica, responda: JAIROU DECLAROU= SIMILIS DISSOLVE SIMILIS = POLAR COM POLAR ; APOLAR COM APOLAR

a) Molculas mais fortemente unidas. b) Maior porcentagem de carbono, em massa. c) Massa molecular maior. d) Molcula apolar. e) Cheiro caracterstico.

a) Que tipo de ligao qumica existe entre seus tomos ?

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

b) Qual a sua geometria ?

e) As pontes de hidrognio entre os grupos (OH) faro com que a substncia X apresente maior ponto de ebulio. 12. Considere os processos I e II representados pelas equaes: I II H2O(l) H2O(g) 2H(g) + O(g) Indique quais ligaes so rompidas em cada um desses processos. 13. (UnB-DF) Analisando as estruturas eletrnicas das molculas representadas e usando a teoria da repulso entre os pares de eltrons da camada de valncia, assinale as respostas corretas:

c) Que tipo de fora a mantm no estado lquido, temperatura ambiente ?

d) Formar com gua uma mistura homognea em qualquer proporo ? Justifique sua resposta.

09. O butano (C4H10) tem peso molecular 58 e o etanol (C2H5OH), 46. o butano um gs em condies ambientais, sendo utilizado como gs de cozinha, ao passo que o etanol um lquido usado como combustvel. Apesar de o etanol ser mais leve que o butano, ele se encontra no estado lquido devido a foras de atrao intermoleculares intensas que tm origem nas hidroxilas (OH). Qual o nome dessa ligao intermolecular ?

a) A molcula BeH2 tem geometria idntica da gua (geometria angular). b) A molcula BF3 trigonal planar. c) A molcula de SiH4 tem ngulos de ligao de 90.

d) A molcula PCl5 tem geometria bipiramidal triangular. e) A geometria da molcula de SF6 hexagonal. 10. Os esquemas descritos abaixo representam atraes e repulses entre molculas. Observe: 14. (Unirio) Uma substncia polar tende a se dissolver em outra substncia polar. Com base nesta regra, indique como ser a mistura resultante aps a adio de bromo (Br2) mistura inicial de tetracloreto de carbono (CCl4) e gua (H2O). MISTURA HOMOGENEA= POLAR + POLAR APOLAR + APOLAR MISTURA HETEROGENEA= APOLAR + APOLAR a) Homognea, com o completamente na mistura. b) Homognea, com o bromo CCl4. c) Homognea, com o bromo H2O. d) Heterognea, com o principalmente no CCl4. e) Heterognea, com o principalmente na H2O. bromo se OU

dissolvendo

se dissolvendo apenas no se dissolvendo apenas na bromo bromo se se dissolvendo dissolvendo

Indique o nico esquema que representam corretamente uma ligao por pontes de hidrognio. a) I b) II c) III d) IV e) V

Baseando-se no texto acima, possvel afirmar que: a) A substncia X ter menor ponto de ebulio que Y b) As molculas Y unem-se mais fracamente que as molculas X, da a substncia Y apresentar maior ponto de fuso c) A substncia X apresenta pontes de hidrognio, por isso dever ter menor ponto de ebulio d) As duas substncias devem ter exatamente o mesmo ponto de ebulio

I. II. III. IV. V.

SO3 PCl5 H2O NH4+ CO2

( ( ( ( (

) Tetradrica ) Linear ) Angular ) Trigonal planar ) Bipirmide trigonal

a) II, V, III, I, IV. b) IV, V, III, I, II. c) II, III, V, I, IV.

d) IV, III, V, I, II. e) IV, V, III, II, I.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

ESTRUTURA BIPIRAMIDAL DO PCl5

11. Leia o texto: As substncias X e Y possuem molculas com aproximadamente a mesma massa e o mesmo tamanho. Sabe-se que a molcula X apresenta um grupo (O H), e a molcula Y, apenas tomos de carbono e hidrognio.

15. (UEPI) Associe a coluna da esquerda com a coluna da direita, relacionando a espcie qumica com a sua respectiva geometria, e marque a seqncia correta, de cima para baixo:

EXERCCIO
PROF: JAIRO CUNHA Frente: 03 Aula: Reviso
KLB111007 (SF-(M/N)/ CN(N))

01. (UGF-RJ) O aquecimento global j apresenta sinais visveis em alguns pontos do planeta. Numa ilha do Alasca, na aldeia de Shishmaret, por exemplo, as geleiras j demoram mais a congelar, no inverno; descongelam mais rpido, na primavera; e h mais icebergs. Desde 1971, a temperatura aumentou, em mdia, 2 C. A mudana de estados descritas no texto, so respectivamente: a) solidificao e fuso b) solidificao e condensao c) sublimao e solidificao d) solidificao e ebulio e) fuso e condensao 02. (Univali-SC) Resfriando-se progressivamente gua destilada, quando comear a passagem do estado liquido para o slido, a temperatura: a) permanecer constante, enquanto houver lquido presente. b) permanecer constante, sendo igual ao ponto de condensao da substncia. c) diminui gradativamente. d) permanecer constante, mesmo depois de todo o lquido desaparecer. e) aumentar gradativamente. 03. (Cesgranrio-RJ) Um cientista recebeu uma substncia desconhecida, no estado slido, para ser analisada. O grfico abaixo representa o processo de aquecimento de uma amostra dessa substncia. Temperatura (C) 100 80 70 ]60 50 40 30 20 10 0 10 20 30 40 50 60 Tempo (min)

Analisando o grfico, podemos concluir que a amostra apresenta: a) durao de ebulio de 10 minutos. b) durao de fuso de 40 minutos. c) ponto de fuso de 40 C. d) ponto de fuso de 70 C. e) ponto de ebulio de 50 C. 04. (UFPE) Para identificar trs lquidos de densidades 0,8,1,0 e 1,2 o analista dispe de uma pequena bola de densidade 1,0. Conforme as posies das bolas apresentadas no desenho a seguir, podemos afirmar que:

a) os lquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 apresentam densidades 0,8, 1,0 e 1,2. b) os lquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 apresentam densidades 1,2, 0,8 e 1,0. c) os lquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 apresentam densidades 1,0, 0,8 e 1,2. d) os lquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 apresentam densidades 1,2, 1,0 e 0,8. e) os lquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 apresentam densidades 1,0, 1,2 e 0,8.
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

05. (UFSM-RS) Considere as misturas: I. areia e gua; II. sangue; III. gua e acetona; IV. iodo dissolvido em lcool etlico. Classificam-se como homogneas: a) apenas I e II. d) apenas III e IV. b) apenas I e III. e) apenas I, II e III. c) apenas II e IV. 06. (Ufes) Observe a representao dos sistemas I, II e III e seus componentes. O nmero de fases em cada um , respectivamente:

leo, gua e gelo

gua gaseificada E gelo

leo, gelo e gua Salgada e granito

a) 3, 2 e 4 b) 3, 3 e 4

c) 2, 2 e 4 d) 3, 2 e 5

e) 3, 3 e 6

07. (UCDB-MS) Em um laboratrio de Qumica foram preparadas as seguintes misturas: I. gua/gasolina IV. gasolina/sal II. gua/sal V. gasolina/areia III. gua/areia Quais dessas misturas so homogneas? a) Nenhuma. b) Somente II. c) II e III. d) I e II. e) II e IV.

08. (Mckenzie-SP) Constitui um sistema heterogneo a mistura formada de: a) cubos de gelo e soluo aquosa de acar (glicose). b) gases N2 e CO2. c) gua e acetona. d) gua e xarope de groselha. e) querosene e leo diesel. Observao: os gases sempre formam misturas homogneas. 09. (UGF-GO) No sistema representado pela figura a seguir, os nmeros de fases e componentes so respectivamente: a) 2 e 2 b) 2 e3 c) 3 e 2 d) 3 e3 e) 3 e 4 10. (Ufac) Com relao s substncias O2, H2, H2O, Pb, CO2, O3, CaO e S8, podemos afirmar que: a) todas so substncias simples. b) somente O2, H2 e O3 so substncias simples. c) todas so substncias compostas. d) somente CO2, CaO e S8 so substncias compostas. e) as substncias O2, H, Pb, O3 e S8 so simples. 11. (Mackenzie-SP) So exemplos respectivamente de altropos e de substncias compostas: a) H2O e H2O2; NaC l e CaCO3 b) O2 e O3; C l 2 e F2 c) C (grafite) e C (diamante); CO e Co d) O2, O3; KMnO4 eMg(OH)2 e) Hg e Ag; (NH4) e (H3O)+
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIO OXI-REDUO
PROF: JAIRO CUNHA Frente: 02 Aula: 27
MA091007 PE

EXERCCIO
01. Quais so os nmeros de oxidao do iodo nas substancias I2, NaI, NaIO4 e A l I3?

05. ((Ufac) O nmero de oxidao do tomo de nitrognio nos compostos: N2O5; NO; HNO3 e NaNO2 , respectivamente: N2O5 +5 +2 +5 +1 +5 NO +1 +1 +2 +2 +2 HNO3 +3 +1 +4 +4 +5 NaNO2 +2 +1 +3 +4 +3

a) b) c) d) e)

02. (UMC-SP) O nmero de oxidao do mangans no permanganato de potssio (KMnO4) : a) +2 b) +3 c) +5 d) +7 e) -8

06. (UGF-RJ) Os nmeros de oxidao dos halognios nos compostos KBr, NaIO3,F2 e C l 2O3, so respectivamente: a) b) c) d) e) -1, -1, +1, +1, -1, +5, -5, -1, +3, -1, 0, -2, -2, 0, -1, +3, -3, +2, +5, -1,

03. (Vunesp) Nas substncias CaCO3, CaC2, CO2, C (grafite) e CH4, os nmeros de oxidao do carbono so, respectivamente: a) b) c) d) e) -4 +4 -4 +2 +4 +1 -1 -2 -2 +4 +4 +4 0 +4 +4 0 0 +4 0 +4 +4 -4 +4 -4 +4

07. Quais so os nmeros de oxidao dos elementos que esto em negritos nos ons abaixo:
a) IO 3

2 b) MnO 3 c) CrO 2 4 d) PtC l 2 6

04. (UFV-MG) A substituio na qual o mangans apresenta maior nmero de oxidao : a) K2MnO4 b) KMnO4 c) MnO2 d) MN e) MnSO4

2 08. (Unigranrio-RJ) Nos ons SO 2 4 e SO 3 , os nmeros de oxidao do enxofre so, respectivamente:

a) +6 e +4 b) -4 e -3 c) zero e zero d) -2 e -2 e) +4 e +6

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

09. (UFU-MG) Os nmeros de oxidao do boro, iodo e enxofre na espcies qumicas H2BO 3 , IO 4 e HSO 4 , so respectivamente: a) +4, +8, +7 b) +3, +7, +8 c) +3, +7, +6 d) +4, +5, +6 e) +2, +6, +5

14. (Vunesp) Indique, dentre as substncias apresentadas, a que contm nitrognio de oxidao mais elevado. a) N2 b) NaN3 c) N2O3 d) NH4C l e) HNO3

10. (MacKenzie-SP) A espcie qumica na qual o nitrognio apresenta nmero de oxidao mximo : a) (NO3)1b) (NH4)1+ c) N2O3 d) N2 e) N2O

15. (Vunsep) O filme Brockowich baseado num fato, em que o emprego de crmio hexavalente numa usina termoeltrica provocou um nmero elevado de casos de cncer entre os habitantes de uma cidade vizinha. Com base somente nessa informao, dentre os compostos de frmulas CrC l (1) CrO3 (2) que Cr2O3 (3) no K2CrO4 (4) seriam K2Cr2O7 (5)

Pode-se afirmar cancergenos:

potencialmente

11. (UCDB-MG) As nmeros de oxidao dos elementos sublinhados nas seguintes substncias so:
2 , HS2O 3 , O3 KClO3, K2P2O7 Cr2O 7

a) O composto 1, apenas. b) O composto 2, apenas. c) Os compostos 1 e 3, apenas d) Os compostos 1, 2 e 3, apenas e) Os compostos 2, 4 3 5, apenas.

a) +5, +6, +6, +2, 0 b) +5, +6, +7, +3, 0 c) +5, +6, +6, +2, -2 d) +6, +5, +6, +2, 0 e) +6, +5, +6, +2, -2

16. (Vunesp) os nmeros de oxidao do enxofre nas espcies SO2 e SO 2 4 so, respectivamente: a) zero e +4 b) +1 e -4 c) +2 e +8 d) +4 e +6

12. (Vunesp) No mineral perovskita, de formula mnima CaTiO3, o nmero de oxidao do titnio : a) +4 b) +2 c) +1 d) -1 e) -2

17. (Unifor-CE) O tomo de cromo apresenta nmero de oxidao +3 na espcie: a) Cr2O3 b) CrO c) Cr d) CrO 2 4
2 e) Cr2O 7

13. (UFSM-RS) Os nmeros de oxidao do cobre e do ferro nos compostos CuC l e F(NO3)2, so respectivamente: a) +1 e +2 b) +2 e +3 c) +3 e +2 d) +2 e +5 e) +1 e +5
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCO DE OXI-REDUO
PROF: JAIRO CUNHA Frente: 02 Aula: 28
MA091007 PE/

01. Para se calcular o NOX dos tomos de um sal, se necessrio, separa-se o ction do nion e faz-se a verificao do NOX dos tomos de cada ons. Por exemplo, para o NH4NO3:
NH4NO3 NH + 4 + NO 3 3 +1 +5 -2 Com base nisso, verifique o NOX de cada tomo no sulfato de ferro III, Fe2(SO4)3.

06. (Cesgranrio-RJ) Nas espcies qumicas HF, HlO3, HCIO, CIO 4 e BrO 3 , os nmeros de oxidao dos halognios so, respectivamente: a) +1; +5; +1; +4; +3 b) +1; +5; +1; -5; -1 c) -1; +5; +1; +7; +5 d) -1; -5; +1; -7; -3 e) 0; +6; -1; +7; -5 07. (Funvest-SP) Na reao H2S + I2 S + 2 HI, as variaes dos nmeros de oxidao do enxofre e do iodo so respectivamente: a) +2 para 0 e 0 para +1 b) 0 para +2 e +1 para 0 c) 0 para -2 e -1 para 0 d) 0 para -1 e -1 para 0 e) -2 para 0 e 0 para -1 08. Diante dos processos de oxirreduo, correto afirmar: a) sempre ocorre transferncia de eltrons entre os reagentes. b) o agente redutor sofre reduo. c) o elemento que perde eltrons sofre reduo. d) o agente oxidante perde eltrons. e) independente do processo, sempre ocorrer sobra de eltrons. 09. Na siderurgia, nos altos fornos, ocorre a reao do xido de ferro (Fe2O3) com monxido de carbono (CO), segundo a equao: Fe2O3(S) + 3 CO(g) 2 Fe(S) + 3 CO2(g) incorreto afirmar que: a) Fe2O3 o agente oxidante. b) CO o agente redutor. c) o ferro sofre reduo. d) o carbono sofre oxidao. e) cada tomo de ferro perde 3 eltrons no processo. 10. (Mackenzie-SP) A equao em que no ocorre reao de oxirreduo : a) 2H2 + O2 2 H2O b) Fe2O3 + 3 CO 2 Fe + 3 CO2 c) NaCI + AgNO3 AgCL + NaNO3 d) 2 AI + 3 H2SO4 AI2(SO4)3 + 3 H2 e) 2 HgO 2 Hg + O2

02. (ITA-SP) Assinale a opo relativa aos nmeros de oxidao corretos do tomo de cloro nos compostos KClO2, Ca(ClO)2, Mg(ClO3)2 e Ba(ClO4)2, respectivamente. a) -1, -1 -1 e -1 b) +3, +1, +2 e +3 c) +3, +2, +4 e +6 d) +3, +1, +5 e +6 e) +3, +1, +5 e +7 03. (Cesgranrio-RJ) Identifique, entre as opes a seguir, qual do compostos apresenta o elemento fsforo com o maior NOX: a) H3PO3 b) H2PO3 c) H3PO2 d) H4P2O5 e) HPO3 04. (UF-RS) Considere os seguintes compostos Na4P2O7 e XPO4. Sabendo que os elementos qumicos apresentam os mesmos NOX em ambos os compostos, o NOX do elemento X igual a: a) +1 b) +2 c) +3 d) +4 e) +7 05. (UF-RS) Considere os seguintes compostos: Na4P2O7 e XPO4. Sabendo que os elementos qumicos apresentam os mesmo Nox em ambos os compostos, o Nox do elemento X igual a: a) +1 b) +2 c) +3 d) +4 e) +7

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

11. (UFSM-RS) A partir da pirolusita (MnO2), minrio de que o Brasil um dos maiores produtores mundiais, o mangans pode ser preparado conforme a reao: MnO2 + C Mn + CO2 O(s) agente(s) redutor(s) (so): a) MnO2 b) MnO2 e Mn c) C d) Mn e) C e CO2 12. (Vunesp-SP) A formao de imagem num filme fotogrfico envolve a reao de oxidorreduo entre o sal de prata contido no filme e substncia que constitui o revelador. Genericamente, o processo pode ser representado por:
AgX(s) + revelador Ag(s) + X ( aq ) + outros produtos

15. (UF-RS) A cebola, por conter derivados de enxofre, pode escurecer talheres de prata. Este fenmeno pode ser representado pela equao: 4 Ag(S) + 2 H2S(g) + O2(g) 2 Ag2S(S) + 2 H2O( l ) A respeito deste fato, pode-se afirma que: a) a prata sofre reduo. b) a prata o agente redutor. c) o oxignio sofre oxidao. d) o H2S o agente oxidante. e) o enxofre sofre reduo. 16. (Cefet-MG) Dentre as reaes apresentadas, indique aquela que se classifica como de oxirreduo: a) CI2O7 + H2O 2 HCIO4 b) CaO + CO2 CaCO3 c) SO3 + H2O H2SO4 d) MgO + H2O Mg(OH)2 e) N2 + 3 H2 2 NH3 17. (UR-SE) Considere a seguinte equao qumica:
2+ + 2+ 3+ MnO2(S) + 2 Fe ( aq ) + 4 H ( a ) Mn ( aq ) + Fe ( aq ) + 2 H2O( l )

Indique a afirmativa correta: a) AgX o agente redutor. b) O revelador sofre reduo. c) O revelador o agente oxidante. d) O on Ag+ reduzido no processo. e) Nesse processo ocorre alterao do nmero de oxidao do elemento X. 13. (UF-RS) H pelo menos uma dcada, os automveis so equipados com catalisadores, nem sempre muitos eficientes. Atualmente, muitos qumicos trabalham no desenvolvimento de catalisadores baratos, seletivos e mais eficientes. O objetivo principal desses catalisadores automotivos converter os gases txicos NO e CO em gases menos prejudiciais a sade, j presentes na atmosfera. Portanto, podemos afirmar que o catalisador automotivo serve para promover: a) reduo do NO e oxidao do CO. b) oxidao do NO e reduo do CO. c) reduo do NO e do CO. d) oxidao do NO e do CO. e) reteno do NO e do CO em sua superfcie, impedindo que sejam liberados no ambiente. Observao: Considere NO transformando-se em N2, e CO em CO2. 14. O ferro, na presena de gua e oxignio, sofre o processo de formao de ferrugem, que pode ser representado pela equao: 2 Fe +
3 O2 + 3 H2O Fe2O3 3 H2O 2

Na reao mencionada, o numero de oxidao do redutor variou de: a) +4 para +2 b) +4 para +3 c) +3 para +2 d) +2 para +3 e) +2 para +4 18 . (UF-PA) Na equao qumica no balanceada: K2Cr2O7 + FeCI2 + HCI CrCI3 + KCI + FeCI3 + H2O , os elementos que sofrem, respectivamente, oxidao e reduo so: a) cromo e cloro b) ferro e oxignio c) potssio e ferro d) ferro e cromo e) cloro e potssio

correto afirmar: a) o ferro sofre reduo no processo. b) o oxignio sofre oxidao no processo. c) cada tomo de oxignio perde 2 eltrons na reao. d) o ferro agente redutor. e) cada tomo de ferro ganha 2 eltrons na reao.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIO DE RADIOATIVIDADE

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 03

Aula: 28

GE011007 (SF-M e N/ CN(N)

01. (UNIFOR-CE) A radiao emitida pelo urnio e por outros elementos radioativos pode ser analisada, sob ao de um campo eletromagntico, resultando trs tipos de raios ( , e ) com caractersticas diferentes.

Sendo assim, x, y e z so, respectivamente, raios a) , e . b) , e . c) , e . d) , e . e) , e . 02. (FIT-SP) A partcula alfa constituda por dois prtons e dois nutrons, podendo ser representada por partcula beta corresponde a um eltron, podendo ser representada por
238 92U
0 1 4 +2

; a

. Na seqncia radioativa:

90Th234 91Pa234 92U234 90Th230

Temos, respectivamente, emisses: a) b) c) d) e)

, , , , ,

, , , , ,

e. e. e . e . e.

03. (UFSM) O cobalto 60, 27Co60 utilizado em radioterapia, no tratamento do cncer, reage emitindo uma partcula e, com isso, transforma-se em a) 27Co61. b) 27Co59. c) 28Ni60. d) 28Ni64. e) 25Mn56. Nota do autor: Consulte a tabela peridica para identificar o elemento formado. 04. (UFSM) Relacione as radiaes naturais (1a coluna) com suas respectivas caractersticas (2a coluna). 1a coluna: 1. alfa ( ). 2. beta ( ). 3. gama ( ). 2 coluna: ( ) possuem alto poder de penetrao, podendo causar danos irreparveis ao ser humano. ( ) so partculas leves com carga eltrica negativa e massa desprezvel. ( ) so radiaes eletromagnticas semelhantes aos raios X, no possuem carga eltrica nem massa. ( ) so partculas pesadas de carga eltrica positiva que, ao incidirem sobre o corpo humano, causam apenas queimaduras leves.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

A seqncia correta : a) 1 2 3 2. b) 2 1 2 3. c) 1 3 1 2. d) 3 2 3 1. e) 3 1 2 1. 05. (FUNREI-MG) O csio-137, um elemento radioativo, emite partculas . Em 1987, ocorreu em Goinia um acidente envolvendo a liberao de csio-137, levando contaminao de muitas pessoas. Pela lei de Soddy e Fajans, quando um istopo de um elemento radioativo emite partculas , transforma-se em um isbaro com uma unidade a mais no nmero atmico. Usando as informaes contidas no quadro abaixo, assinale a alternativa que apresenta o elemento em que o 55Cs137 transformado ao emitir uma partcula . a) b) c) d)
138 56 Ba. 137 56 Ba. 137 57 La. 138 27 La.

06. (FES-RJ) Um elemento hipottico X sofre decaimento radioativo, ao emitir, por tomo de X, 4 partculas e 6 partculas , resultando um elemento Y de nmero atmico 82 e nmero de massa 208. O nmero de nutrons no ncleo de X igual a: a) 126. b) 138. c) 140. d) 146. e) 154. 07. (UNIRIO) " Na usina coreana de Wolsung, cerca de 50 litros de gua pesada vazaram (...), e podero ser recuperados sem maiores danos logo aps o incidente."
("JB", 06/10/99)

A gua pesada (D2O) constituda por deutrio e oxignio, e um subproduto das usinas nucleares, sendo obtida atravs do bombardeamento do ncleo de hidrognio.
1 1H 2 +X 1H

De acordo com a reao acima, X um(a): a) Eltron. b) Nutron. c) Partcula . d) Partcula . e) Partcula . 08. (UNEB-BA) Na alta atmosfera da Terra, alguns nutrons, resultantes da desintegrao de ncleos atmicos por raios csmicos, produzem carbono radioativo.
14 Assim, para completar a reao nuclear 0n1 + 7N14 6C +...., necessrio acrescentar:

a) Um tomo istopo do carbono. b) Um tomo isbaro do nitrognio. c) Um ncleo do tomo de hlio. d) Uma partcula com nmero de massa igual a dois. e) Um tomo istopo do 1H3. 09. (UES-RJ) A equao nuclear abaixo representativa de um processo de fisso nuclear.
235 92U

+n

36Kr

89

+ 56Ba144 + 3 X

Na equao, X representa: a) partcula alfa. b) partcula beta. c) prton. d) eltron. e) nutron.


Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIO DE SOLUES
PROF: JAIRO CUNHA Frente: 03 Aula: 16
GE030807 (SF-M e N/CN-N)

01. O gs oxignio pode estar dissolvido na gua na concentrao de 0,05 g/L, em condio ambiente. Determine a massa de oxignio existente em um aqurio com volume de 100 L de capacidade;

06. O mercrio um metal altamente txico para o ser humano. A dosagem da quantidade desse metal no corpo humano pode ser determinada pela anlise de fios de cabelo. Segundo a Organizao Mundial de Sade (OMS) o nvel mximo aceitvel de 50 ppm, isto , 0,00005 g de mercrio por grama de cabelo. Calcule a massa de mercrio existente em 250 g de cabelo.

02. Em 200 mL de determinado leite em p integral h, aps dissolvido em gua, 240 mg de clcio. Calcule a concentrao em g/L de clcio desse leite. 07. O vinagre comercializado uma mistura de gua e cido actico. No rtulo aparece como informao "cido actico a 4%". Com base nesse dado, calcule a massa de cido actico existente em 250 g dessa mistura.

03. Um anestsico muito utilizado em medicina e odontologia a xilocana. Esse anestsico comercializado na forma lquida (soluo) e no rtulo da embalagem est escrito "xilocana a 2%". Com base nessa informao, calcule a massa de xilocaina presente em 200 g da soluo.

08. soro fisiolgico uma soluo de gua e cloreto de sdio (NaCI) a 0,9%. Supondo que a massa de cada litro de soro fisiolgico seja de 1 000 g, calcule a massa de cloreto de sdio administrada a um paciente que recebeu 3 L de soro durante um perodo de internao.

04. (Puccamp-SP) Tem-se um frasco de soro glicosado a 5% (soluo aquosa de 5,0% em massa de glicose). Para preparar 1,0 kg desse soro, quantos gramas de glicose devem ser dissolvidos em gua? a) 5,0 x 10 2 b) 0,50 c) 5,0 d) 50 e) 5,0 x 102

09. (FEI-SP) As massas de H2C2O4 e H2O que devem ser misturadas para preparar 1 000 g de soluo a 5% de H2C2O4 so, respectivamente: a) 60 g e 940 g b) 90 g e 910 g c) 50 g e 950 g d) 108 g e 892 g e) 70 g e 930 g

05. Um creme dental apresenta na sua composio ons fluoreto (F-) e a quantidade desses ons, que vem escrita no rtulo, de 1 000 ppm. Sabendo-se que a massa de um tubo desse creme dental de 90 g, calcule a massa de ons fluoreto existente nessa amostra.

10. (Fuvest-SP) A anlise de uma carga de batatas indicou a presena mdia de 1,0 x 10-5 mol de mercrio por amostra de 25 g examinada. A legislao probe a comercializao ou doao de alimentos com teores de mercrio acima de 0,50 ppm (mg/kg). Determine se essa carga deve ser confiscada. Dado: massa molar do mercrio: 200 g/mol.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

11. (PUC-SP) No rtulo de uma garrafa de "gua mineral" l-se, entre outras coisas: Contedo 1,5 L Bicarbonato de clcio = 20 ppm Com base nesses dados, determine a massa de bicarbonato de clcio no contedo da garrafa. Dado: ppm = mg de soluto/litro de soluo aquosa. a) 0,03 g. b) 0,02 g. c) 0,01 g. d) 0,06 g. e) 150 mg.

RASCUNHO:

12. O O cido sulfrico (H2SO4) um poderoso agente desidratante, de grande uso na indstria. Calcule a concentrao comum em g/L de uma soluo de cido sulfrico com ttulo de 0,78 e densidade de 1,7 g/mL

13. Com base nos dados da questo anterior, calcule a concentrao em mol/L (M) do cido sulfrico, sabendo que a concentrao comum (C) 1 326 g/L. Dado: massa molar do 1-12804 = 98 g/mol.

14. (Fuvest-SP) A molaridade de uma soluo de cido sufrico de concentrao 40% em massa e densidade 1,4 , aproximadamente: Massas atmicas: H = 1,0; O = 16; S = 32. a) 5,7 b) 11 c) 14 d) 28 e) 42

15. (Fuvest-SP) Uma dada soluo aquosa de hidrxido de sdio contm 24% em massa de NaOH. Sendo a densidade da soluo 1,25 g/mL, sua concentrao, em g/L, ser aproximadamente igual a: a) 300 b) 240 c) 125 d) 80 e) 19

16. (Unitau-SP) Para matar baratas, precisamos fazer uma soluo aquosa a 30% de cido brico (d = 1,30 g/mL), com concentrao em mol/L de: (Dados: H: 1; B: 10,8; O: 16; frmula do cido brico: HsBOs.) a) 6,5 mol/L b) 6,0 mol/L c) 5,5 mol/L d) 5,0 mol/L e) 4,5 mol/L
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

2
CONTEDO

PROF: JAIRO CUNHA

04
A Certeza de Vencer

EXERCCIO
GE240308 AB / CN

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

01. Um tomo de um elemento A, pertencente famlia dos calcognios, est situado no 3 perodo e apresenta 17 nutrons. Determine seu nmero atmico (Z) e seu nmero de massa (A);

b) O elemento II um halognio. c) O elemento III um metal alcalino-terroso. d) Os elementos I e III pertencem ao terceiro perodo da tabela peridica. e) Os trs elementos pertencem ao mesmo grupo da tabela peridica. 06. (PUC-PR) Dadas as distribuies eletrnicas: 1. 1s2 2. 1s2 3. 1s2 4. 1s2 5. 1s2 2s2 2s2 2s2 2s2 2s2 2p6 2p6 2p6 2p6 2p6 3s1 3s2 3p6 4s2 3s2 3p6 3s2 3p5

02. Faa a associao correta; I. Metais alcalinos II. Metais alcalinos-terrosos III. Calcognios IV. Halognios V. Famlia do carbono VI. Famlia do nitrognio VII. Gases nobres A. grupo O = 18 B. grupo VIIA = 17 C. grupo VIA = 16 D. Grupo VA = 15 E. grupo IVA = 14 F. grupo IA = 1 G. grupo IIA = 2

Rascunho

A alternativa incorreta : a) A distribuio 1 refere-se a um metal alcalino. b) A distribuio 2 refere-se a um gs nobre. c) A distribuio 3 refere-se a um metal alcalino-terroso. d) A distribuio 4 refere-se a um calcognio. e) A distribuio 5 refere-se a um halognio. 07. CONSULTE NECESSRIO A TABELA PERIDICA, SE

03. Indique a famlia e o perodo dos seguintes elementos:


12

A; 15B; 19C

Considere as distribuies eletrnicas: A B C 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 4d10 4p6 5s2 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 1s2 2s2 2p6 3s1

Coloque esses elementos em ordem crescente de raio atmico. Justifique; 04. Indique o nome, o smbolo, a famlia e o perodo dos seguintes elementos:

X [Ar] 4s1

Y [Ar] 4s2 3d10

4p5

Rascunho

08. (PUC-RS) Com relao elementos, pode-se afirmar que o:

classificao

dos

05. (Fuvest-SP) Os elementos I, II e III tm as seguintes configuraes eletrnicas em suas camadas de valncia; I. 3s2 3p3 II. 4s2 4p5 III. 3s2 Com base nessas informaes, indique a afirmao errada: a) O elemento I um no-metal.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

a) Hidrognio um metal alcalino localizado na 1 coluna. b) Nitrognio um elemento mais eletropositivo da 15 coluna. c) Sdio o elemento mais eletronegativo do 3 perodo. d) Mercrio um ametal lquido temperatura ambiente. e) Potssio tem maior raio atmico que o Br.

Rascunho

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

09. (UnB-DF) Uma das atividades importantes realizadas pelos qumicos o estudo de propriedades qumicas macroscpicas observadas em substncias simples e compostas. A contratao de regularidades permite ao qumico elaborar teorias para explicar, em nvel microscpico, essas propriedades. A posio de um elemento no quadro peridico permite deduzir algumas propriedades de seus tomos, de sua (a) substncia (s) simples e das substncias compostas nas quais ele est presente. Considerando as propriedades peridicas mais comumente estudadas, julgue os itens que se seguem; (1) O potencial de ionizao uma propriedade dos tomos dos elementos qumicos. (2) A eletronegatividade uma propriedade do grafite e do diamante. (3) Em um mesmo grupo da tabela peridica, os elementos localizados nos ltimos perodos tm reio menor que aqueles localizados nos primeiros perodos. (4) Tanto para os elementos representativos quanto para os de transio, dentro de um mesmo grupo, as propriedades qumicas so muito semelhantes.

12. (PUC - RS) O rubdio utilizado nas clulas fotoeltricas e o silcio na fabricao de artefatos microeletrnicos. Comparando esses elementos, correto afirmar que: a) O silcio possui maior raio atmico. b) O silcio apresenta maior afinidade eletrnica. c) O rubdio possui maior energia de ionizao. d) O silcio menos eletronegativo. e) O rubdio apresenta menor tendncia a perder eltrons. 13. (UFPE) A eletronegatividade e o raio atmico dos elementos so duas propriedades peridicas e, portanto, importantes para a previso das caractersticas qumicas dos compostos. Os primeiros cinco elementos do grupo 2 (metais alcalinos-terrosos) so: Be, Mg, Ca, Sr e Ba, em ordem crescente do nmero atmico. Com o aumento do nmero atmico ao longo do grupo. Podemos afirmar que: a) A eletronegatividade e o raio atmico crescem. b) A eletronegatividade crescem e o raio atmico decresce. c) A eletronegatividade e o raio atmico decrescem. d) A eletronegatividade decresce e o raio atmico cresce. e) A eletronegatividade se mantm, enquanto o raio atmico cresce. 14. (PUC-RJ) Considere as afirmaes sobre elementos do grupo IA da tabela peridica:

10. (UFF-RJ) Os elementos qumicos prestam-se a inmeras aplicaes relacionadas ao nosso cotidiano. Para se montar, por exemplo, uma clula fotoeltrica, quando excitado por luz - , so utilizados, para constituir o ando, metais como o rubdio (Rb) e o csio (Cs), sobre os quais a luz incidir. A utilizao desses apresentarem: elementos est no fato de

Rascunho

I. So chamados metais alcalinos. II. Seus raios atmicos crescem com o nmero atmico. III. Seu potencial de ionizao aumenta com o nmero atmico. IV. Seu carter metlico aumenta com o nmero atmico. Dentre as afirmaes, so verdadeiras: a) I e II. b) III e IV. c) I, II e IV. d) II, III e IV. e) I, II, III e IV.

a) Pequenos raios atmicos. b) Elevados potenciais de ionizao. c) Elevada eletroafinidade. d) Elevada eletronegatividade. e) Baixos potenciais de ionizao. 11. (UFJF-MG) Considere as afirmaes abaixo sobre os elementos da famlia 1 da tabela peridica: I. So conhecidos como metais alcalinos terrosos. II. A afinidade eletrnica aumenta com o aumento do nmero atmico. III. O raio atmico cresce com o aumento do nmero atmico. IV. O potencial de ionizao diminui com o aumento do nmero atmico. Dentre as afirmativas, so verdadeiras: a) I e III. b) II e IV. c) I e IV. d) III e IV. e) II e III.

Rascunho
VESTIBULAR 2009

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

EXERCCIO DE TERMOQUMICA

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 03

Aula: 23

GE011007 (SF-M e N/ CN(N)

01. (UNICAMP-MG) Na combusto de 23 gramas de lcool no processo termoqumico descrito abaixo:

C2H5OH( l ) + 3 O2(g)
verdade afirmar: a) Ocorre absoro de 1.369,3 kj de energia. b) Ocorre liberao de 1.369,3 kj de energia. c) Ocorre absoro de 684,65 kj de energia. d) Ocorre liberao de 684,65 kj de energia.

2 CO2(g) + 3 H2O + 1.369,3 kj

02. (UFSM RS) O acetileno um gs que, ao queimar, produz uma chama luminosa, alcanando uma temperatura ao redor de 3.000 C. utilizado em maaricos e no corte e solda de metais. A sua relao de decomposio :

C2H2(g)

2 C(s) + H2(g)

H = - 226 kj . mol-1

Baseando-se nessa reao, analise as afirmativas. I. Invertendo o sentido da equao, o sinal da entalpia no varia. II. H liberao de calor, constituindo-se numa reao exotrmica. III. A entalpia dos produtos menor que a dos reagentes. Est (o) correta (s): a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas II e III. 03. (CESULON-PR) A equao termoqumica de formao da gua :

H2(g) +

1 2

O2(g)

H2O( l )

H = - 68,30 kcal.

Na formao de 9 g de H2O ( l ) h: (Dados: H = 1 e O = 16) a) Liberao de 68,30 kcal. b) Absoro de 68,30 kcal. c) Liberao de 34,15 kcal. d) Absoro de 34,15 kcal. e) Absoro de 136,60 kcal. 04. (UEM-PR) Assinale a(s) alternativa(s) correta(s), considerando as seguintes informaes:

01) Em l, a variao de entalpia o calor de vaporizao. 02) Em II, fornecido calor ao sistema. 04) A variao de entalpia em III igual soma das variaes de entalpia em l e em II. 08) A entalpia de vaporizao sempre positiva. 16) O inverso de III sublimao.
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

05. (UNOPAR-PR) O esquema seguinte mostra dois caminhos para a obteno de NaC l slido a partir de sdio metlico e cloro gasoso. Caminho l: Na(s) Na(g); H1 > 0 1 Na(g) + C l 2(g) NaC l (s); H2 < 0 2 Caminho II: 1 Na(s) + C l 2(g) NaC l (s); H3 < 0 2 Examinando-se esses dois caminhos, pode-se concluir que: a) H3 = H1 + H2. b) H3 = H1 H2. c) H3 = H2 H1. d) H3 = H2 = H1. e) H3 H2 = H1. 06. (UNIVALE-MG) O chumbo metal conhecido e usado h sculos. Para se obter o metal, o sulfeto de chumbo (II) (PbS; na forma de mineral comum, a galena) calcinado ao ar para formar xido de chumbo (II) (PbO). PbS(s) +
3 O2(g) PbO(s) + SO2(g) 2

H = - 413,7 kj

E depois o xido de chumbo (II) reduzido pelo carbono, ao metal. PbO(s) + C(s) Pb(s) + CO(g) H = + 106, 8 kj

Quanta energia em quilojoules, envolvida quando se convertem 454 g de PbS a chumbo metlico? PbS(s) + C(s) + a) - 306, 9. c) - 582, 9. e) - 673, 1. b) + 306, 9. d) + 582, 9. Massa molar do PbS = 239 g/mol. 07. (UMC-SP) Considere as reaes escritas abaixo, em que A e B so reagentes e C produto, e suas variaes de entalpia (H), cujos valores esto representados por x, y e z. I. A(g) + B(g) C(g) + H2O(g). II. A(g) + B(g) C(g) + H2O( l ). III. A(g) + B(g) C(g) + H2O(s). H = - x cal. H = - y cal. H = - z cal.
3 O2(g) Pb(s) + CO(g) + SO2(g) 2

Com relao energia envolvida nas reaes, qual a afirmao INCORRETA? a) A reao II libera mais calor do que a l. b) A reao III libera mais calor do que a II. c) O calor de fuso do gelo pode ser calculado por z - y. d) O calor de vaporizao da gua pode ser calculado por y - x. e) O calor de sublimao do gelo pode ser calculado por x - z. 08. (Fameca-SP) Dadas as equaes termoqumicas: (I) Pb(s) + C l 2(g) PbC l 2(s) (II) Pb(s) + 2 C l 2(g) PbC l 4(s) H f0 = - 359, 4 kJ H f0 = - 329, 3 kJ

Para a reao: PbC l 2(s) + C l 2(g) PbC l 4( l ), a variao da entalpia (H0) : a) + 30, 1 kJ. b) - 30, 1kJ. c) + 688, 7 kJ. d) - 688, 7 kJ. e) - 60, 2 kJ.
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

FATORES QUE ALTERAM O H E O ESTADO PADRO

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 03

Aula: 20

GE180807 (SF-M e N/ CN(N)

A ENTALPIA DE FORMAO
variao de entalpia (H) corresponde ao calor trocado pelo sistema e, ocasionalmente, pode ser medida por um calormetro. O valor inicial e o final da entalpia, no entanto, no podem ser medidos de forma direta. Ento, como conhecer, por exemplo, a entalpia de um mol de gua, j que essa grandeza no pode ser medida de modo experimental? Para resolver situaes desse tipo so criadas escalas que se apiam em algum referencial; por exemplo, para a fuso da gua na escala Celsius, estabelecida temperatura zero. Entalpia (H)

Grafite

Diamante

Valendo-se dessa conveno, possvel conhecer a entalpia de qualquer substncia composta; basta, para isso, que se determine, de forma experimental, o valor de H da reao de formao de uma substncia composta. Em resumo:
Subst. simples (no estado padro) subst.composta H = ?

H2O (l ) ?
No possvel medir diretamente a entalpia de uma substncia

O valor de H nesse tipo de entalpia denomina-se entalpia de formao, ou calor de formao, ou ainda entalpia padro da substncia composta pesquisada. Observe, a seguir, o exemplo da entalpia padro de um mol de gua lquida. Para isso, preciso conhecer o valor de H da reao de produo de gua lquida a partir das substncias simples H2 e O2 no estado padro. De forma experimental, obtm-se o valor de H: H2(g) +
1 O2(g) H2O (l ) 2

De modo prtico, pode-se pensar em entalpia como o contedo de energia de uma substncia.

H = - 286 kJ (25 C, 1 atm)

Entalpia zero: um estado de referncia


Por conveno, substncias simples, no estado padro, tero entalpia zero. Esse, ento, o valor de referncia para escalas de entalpias. Estado Padro: Estado fsico e alotrpico mais estvel. Condio ambiente: temperatura de 25 C e presso de 1 atm.

Essa equao corresponde entalpia de formao de um mol de gua lquida. E, ao colocar suas informaes em um diagrama, nota-se que a entalpia da gua lquida vale 286 kJ/mol, ou seja, numericamente igual a seu respectivo calor de formao. Assim, possvel generalizar: A entalpia de uma substncia composta sempre numericamente igual a seu calor de formao Entalpia (H) kJ zero (conveno)
1 H 2( g ) + O2( g ) 2

Alotropia:
o fenmeno em que um elemento qumico constitui substncias simples diferentes. Essas substncias so denominadas formas alotrpicas, variedades alotrpicas ou estados alotrpicos. Nos estados alotrpicos, os elementos qumicos apresentam importantes diferenas em sua estrutura molecular e em sua estabilidade. Exemplos: o gs oxignio, O2, mais estvel que o oznio, O3; o carbono grafite, C(graf.), mais estvel que o carbono diamante, C(diam.); o enxofre rmbico, S(rmb.), mais estvel que o enxofre monocclico, S(mon.), e o fsforo vermelho, P(verm.), mais estvel que o fsforo branco, P(bco.).

Estado de referncia H formao = -286kJ

- 286

H2O (lquida) Entalpia de um mol de gua lquida

A criao de uma referncia substncia simples no estado padro tm entalpia zero permite calcular a entalpia de uma substncia composta.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Observe a seguinte tabela, que mostra a entalpia de vrias substncias. Os valores das entalpias das substncias compostas foram obtidos por meio de suas respectivas entalpias de formao. Substncia Na(s), Al(s), Fe(s) N2(g), H2(g), O2(g), C(graf.), S(rmb.) O3(g) C(diam.) S(mon.) NO2(g) HNO3 (l ) possvel, ento, concluir que: Substncias com entalpias positivas possuem maior contedo energtico que as respectivas substncias simples no estado padro. Estados alotrpicos menos estveis possuem entalpia maior que zero, com o carbono diamante, o enxofre monocclico e o gs carbnico. Entalpia padro (em kJ/mol) Zero Zero + 143 +2 + 0,3 + 34 - 174

c) Na produo de 1 mol de H2O (l ) h liberao de 286 kJ d) A entalpia de H2(g) zero nas condies ambientes. e) O valor do H da reao independe do estado fsico do produto da reao. 04. (FUC-MT) Analisando o diagrama abaixo: Entalpia (kcal/mol) 0
S rmbico + 3 O2( g ) 2

- 71,0
SO2( g ) +

1 O2( g ) 2

-94,4 SO3(g) Podemos concluir que a entalpia de formao do SO3(g) igual a: a) -94,5 kcal/mol. b) -94,4 kcal/mol. c) -71,0 kcal/mol. d) -23,4 kcal/mol. e) + 32,4 kcal/mol.

EXERCCIOS
01. Escreva a equao termoqumica referente entalpia de formao das substncias abaixo. Lembre-se de que o reagente deve apresentar as substncias simples. Por exemplo: H2(g) +
1 O2(g) H2O (l ) 2

05. Em relao questo anterior, calcule o calor liberado na formao de 120 g de SO3. (Dados: S = 32u; O = 16 u) RASCUNHO:

No necessrio saber o valor do H; a) SO2(g). b) NO2(g). c) H2SO4 (l ) . d) Al2(SO4)3(s). e) C4H10(g). f) C6H12O6(s). 06. Escreva a reao de formao do KClO3(s) K(s) +
1 3 Cl2(g) + O2(g) KClO3(s) 2 2

02. Das alternativas abaixo, qual apresenta a substncia que, por conveco, possui entalpia zero a 25 C e 1 atm? a) Carbono diamante. b) Enxofre rmbico. c) Oxignio gasoso. 03. Dado o diagrama: d) Fsforo vermelho. e) Oznio.

H = -391 kJ

Construa o diagrama de entalpia RASCUNHO:

H reagentes

1 H 2( g ) + O2( g ) 2

H = - 286 kJ/mol H2O (l ) produto Assinale a alternativa FALSA: a) O diagrama indica uma reao exotrmica. b) O valor do H da reao corresponde ao calor de formao de H2O (l ) .
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

3
CONTEDO

PROF: ALVARO SUBSTNCIA

03
A Certeza de Vencer

FENMENOS ATMICOS 01
KL 290208

Temperatura /C lquidavapor Variao de temperatura lquida slida lquida slida Temperatura constante lquidavapor slida lquida lquida slida Temperatura constante fim da fuso incio da ebulio fim da ebulio Tempo/s vapor incio da fuso fim da fuso incio da ebulio

vapor

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Sempre que uma substncia muda de fase de agregao, a temperatura permanece constante enquanto a mudana se processa desde que a presso tambm seja mantida constante. O grfico da mudana de fase de agregao dessa substncia em funo do tempo teria o seguinte aspecto:
Temperatura /C

fim da ebulio

Tempo/s

Temperatura constante

Substncia Ponto de fuso ou de solidificao/C

Cdmio 320,9

Bismuto 271,3

incio da fuso

MISTURA HOMOGNEA AZEOTRPICA


So misturas com composio definida que possuem ponto de ebulio (ou de condensao) constante, enquanto a temperatura de fuso (ou de solidificao) varia com o tempo. O grfico da mudana de fase de agregao em funo do tempo de uma mistura homognea azeotrpica apresenta um nico patamar, na ebulio ou na condensao:
Temperatura /C lquidavapor vapor

Denomina-se patamar ao intervalo de tempo assinalado no grfico no qual a temperatura se mantm constante durante a mudana de fase de agregao. No caso da gua, h um patamar na temperatura de 100C (condensao) e outro na temperatura de 0C (solidificao).
Temperatura /C vapor 110 vapor lquida lquida 0 lquidaslida slida

Variao de temperatura slida

slida lquida

lquida Temperatura constante

fim da incio da incio da condensao condensao solidificao

fim da solidificao

incio da fuso Tempo/s

fim da fuso

incio da ebulio

fim da ebulio

Tempo/s

EXERCCIOS 01. Os grficos foram construdos a partir dos valores experimentais da variao da temperatura em funo do tempo para a mudana de fase de agregao de alguns materiais designados pelas letras A, B, C e D. Indique se esses materiais so substncias, misturas homogneas comuns, misturas eutticas ou misturas azeotrpicas e se est sendo feito um aquecimento ou um resfriamento dos materiais.

MISTURA HOMOGNEA SIMPLES.


O que caracteriza um material como mistura o fato de suas propriedades no serem constantes.
Temperatura /C vapor Variao de temperatura slida lquida Variao de temperatura slida incio da fuso Temperatura /C Variao de temperatura vapor vapor lquida lquida Variao de temperatura lquidaslida slida incio da fim da incio da fim da condensao condensao solidificao solidificao fim da fuso lquidavapor lquida

incio da ebulio

fim da ebulio

Tempo/s

Tempo/s

MISTURA HOMOGNEA EUTTICA


VESTIBULAR 2009

So misturas com composio definida que possuem ponto de fuso (ou de solidificao) constante, enquanto a temperatura de ebulio (ou de condensao) varia com o tempo. O grfico da mudana de fase de agregao em funo do tempo de uma mistura homognea euttica apresenta um nico patamar, na fuso ou na solidificao:
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

02. (Unb-DF) Analise o grfico abaixo, correspondente curva de aquecimento de um material, no qual esto representadas diferentes fases (s = slido, l = lquido e v = vapor). Julgue os itens seguintes em verdadeiros ou falsos e justifique sua resposta.

(...) 4. O cozimento de verduras acarreta a separao de fitoqumicos por meio do processo conhecido como destilao. 05. (UFBA) Sobre conceituao de substncias e elementos qumicos, pode-se afirmar: l. O oznio uma substncia pura composta. II. O oxignio uma substncia pura simples. III. O fsforo possui uma nica forma alotrpica. IV. O oxignio pode ser encontrado em substncias compostas presentes nos solos. V. O oznio uma forma alotrpica estvel do oxignio, utilizada na purificao da gua. - Assinale as afirmativas corretas e marque como resposta apenas um valor entre 01 e 05, de acordo com o cdigo abaixo. 01) Apenas as afirmativas l e II so corretas. 02) Apenas as afirmativas II e IV so corretas. 03) Apenas as afirmativas l, II e V so corretas. 04) Apenas as afirmativas II, III e IV so corretas. 05) Apenas as afirmativas l, III, IV e V so corretas. 06. (UFSC) A gua destilada um(a): 01. substncia simples. 02. substncia composta. 04. elemento qumico. 08. composto qumico. 16. mistura homognea. 32. mistura heterognea. 07. Em relao ao significado das notaes qumicas, indique a(s) alternativa(s) correta(s). 01. A notao 2 CO(NH2); indica 2 molculas de uma substncia (uria), com um total de 16 tomos. 02. A notao 5 N indica 5 molculas de nitrognio. 04. A notao 3 O3 indicr 9 molculas de oxignio. 08. A notao 4 H3C(CH2)5NH3 indica 4 molculas, cada uma com 16 tomos de hidrognio, 6 tomos de carbono e 1 tomo de nitrognio, num total de 92 tomos. 16. A equao queima incompleta da grafita: C(S ) + O2( g ) CO( g ) representa uma das poucas reaes em que no ocorre conservao dos tomos. 32. A conservao dos tomos uma lei e ocorre sempre, por isso necessrio balancear as equaes qumicas. 08. (Unisa-SP) Em qual das seqncias a seguir esto representados um elemento, uma substncia simples e uma substncia composta respectivamente? a) H2, C l 2, O2 b) H2, Ne, H2O c) N, Hl, He d) C l , N2, Hl e)H2O, O2, H2 09. (UFSC) As substncias qumicas podem ser classificadas em simples ou compostas. Selecione, abaixo, todas as opes em que houver pelo menos uma notao que indique substncia simples: 01. H2O, Hg, Hl, Fe 02. CO2, HC l , H2S, SO2 04. CO, NaC l , CH4, CO2 08. H2SO4, SiO2, H3PO4, O2 16. Au, AgC l , H2CO3, NH3 10. (PUCCAMP-SP) Considere as seguintes amostras: I. lcool comum e gua II. Gs carbnico e nitrognio III. Gasolina e gua IV. Enxofre e carvo V. Vinagre e leo Quantos sistemas heterogneos bifsicos foram mencionados? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 VESTIBULAR 2009

F 0. T2 corresponde ao ponto de ebulio do material. V 1. Se, na fase liquida, esse material fosse resfriado, iria sofrer solidificao temperatura T1). V 2. A temperatura T3 referente ao patamar l v se mantm constante se a presso for mantida constante. F 3. Segundo o grfico, o material constitudo por uma mistura de trs substncias. 03. (FG-GO) Os grficos l e II esquematizados a seguir representam variao de temperatura de dois sistemas distintos em funo do tempo de aquecimento, mostrando as temperaturas em que ocorrem as transies de fases. Pela anlise desses grficos, correto afirmar: 01. Para temperaturas inferiores a T1, podem coexistir duas fases em ambos os sistemas. 02. No sistema II existe uma fase slida, no ponto A, temperatura T1, enquanto no ponto B existe uma fase lquida mesma temperatura. 04. No sistema II s ocorrem duas fases s temperaturas T1 e T2. 08. Representam as transies de fases que p9odem ocorrer em sistemas que contm duas substncias pelo menos. 16. No ponto B, no ponto C e entre ambos, no sistema II, existe uma nica fase liquida. 32. Acima do ponto D h uma nica fase vapor em aquecimento, em ambos os sistemas.

04. (UnB-DF) A Qumica est presente na vida das pessoas e, muitas vezes, no se toma conscincia disso. Por exemplo, a reportagem A sade est na feira substncias recmdescobertas em frutas e verduras, chamadas pelos cientistas de fitoqumicos, previnem o envelhecimento e ajudam na cura de doenas. (publicada na revista Globo Cincia; ano 5, n 58, p.32-4), d uma idia de como as substncias regulam o funcionamento do corpo humano. Com o auxilio dessas informaes, julgue os itens abaixo afirmando verdadeira ou falsa: (...) 1. As substncias qumicas so prejudiciais sade. (...) 2. Frutas e verduras so constitudas de substncias. (...) 3. A gua salgada, utilizada para cozer alimentos, ferve a uma temperatura constante, por se tratar de substncia composta.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

3
CONTEDO

E04
PROF: ALVARO
A Certeza de Vencer

FENMENOS ATMICOS 02
KL 070308

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

01. (FEPA) Coloquem em ordem crescente de energia os subnveis eletrnicos: 4d, 4f, 5p e 6s. a) 4d < 4f < 5p < 6s b) 4f < 4d < 5p < 6s c) 4d < 5p < 6s < 4f d) 5p < 6s < 4f < 4d e) 6s < 5p < 4d < 4f 02. (Osec-SP) O nmero mximo de eltrons de um tomo que apresenta eltrons distribudos em cinco nveis de energia : a) 106 b) 54 c) 92 d) 58 e) 94 03. (Mack-SP) O nmero de eltrons na camada de valncia de um tomo que apresenta nmero de massa igual a 40 e 22 partculas neutras : a) 2 b) 3 c) 4 d) 6 e) 8 04. (Vunesp-SP) Um tomo tem nmero de massa 31 e 16 nutrons. Qual o nmero de eltrons no seu nvel mais externo? a) 2 b) 4 c) 5 d) 3 e) 8 05. (ITA-SP) Com relao s duas configuraes eletrnica de um mesmo tomo: I. 1s2 2s2 2p6 3s1 II. 1s2 2s2 2p6 6s1 Identifique a alternativa falsa. a) necessrio fornecer energia para passar de l para II; b) A passagem de II para l emite radiao eletrnica magntica; c) l representa a configurao eletrnica de um tomo de sdio no excitado; d) A energia de ionizao de II menor que a de I. e) l e II representam eletrosferas de elementos diferentes. 06. (Mack-SP) Um sistema formado por quatro gases diferentes, cujos valores de densidade so prximos: a) homogneo. b) heterogneo. c) pode ser homogneo ou heterogneo, depende da natureza dos gases. d) pode ser homogneo ou heterogneo, depende da proporo da mistura gasosa. e) pode ser homogneo ou heterogneo, depende da temperatura e da presso.

07. (UFR-PE) Indique a alternativa falsa. a) Um sistema contendo apenas gua e um pouco de acar forma uma mistura homognea. b) Um sistema constitudo por trs pedaos de ouro puro monofsico. c) Uma substncia pura sempre constituir um sistema monofsico. d) A gua e o lcool etlico formam misturas homogneas em quaisquer propores. e) A gua do filtro uma mistura homognea. 08. (UPPI) Adicionando-se excesso de gua mistura formada por sal de cozinha, areia e acar, obtm-se um sistema: a) homogneo, monofsico. b) homogneo, bifsico, c) heterogneo, monofsico. d) heterogneo, bifsico. e) heterogneo, trifsico. 09. Em relao classificao dos sistemas, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). 01. So exemplos de solues: lcool hidratado, gua de torneira, suco de laranja artificial e lato. 02. So exemplos de disperses grosseiras: gua e serragem, feijo areia, sal e areia e ouro de 18 k. 04. So exemplos de disperses coloidais: a gelatina, o sangue e o leite. 08. As partculas de disperso em uma disperso coloidal so barradas apenas por um ultrafiltro. 16. As partculas de disperso em uma disperso coloidal sofrem sedimentao pela ao da gravidade. 32. As partculas de disperso em uma disperso coloidal podem ser observadas ao ultramicroscpio. 64. As partculas de soluto em uma soluo podem ter sua imagem simulada em um microscpio de dunelamento eletrnico. 10. (UFMG) Com relao ao nmero de fases, os sistemas podem ser classificados como homogneos ou heterogneos. As alternativas correlacionam adequadamente o sistema e sua classificao, exceto: a) gua de coco/heterogneo. b) laranjada/heterogneo. c) leite/homogneo. d) poeira no ar/heterogneo. e) gua do mar filtrada/homogneo. 11. (Md. Catanduva-sp) Em um sistema fechado que contm gua lquida, cloreto de sdio dissolvido, cloreto de sdio no dissolvido, dois cubos de gelo e os gases nitrognio e oxignio no dissolvidos na gua lquida, existem: a) 4 fases e 4 componentes. b) 3 fases e 3 componentes. c) 4 fases e 3 componentes. d) 3 fases e 4 componentes. e) 2 fases e 5 componentes.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

12. (UBC-SP) Foram preparadas as seguintes misturas: I. gua + cloreto de sdio + areia II. gua + leo + cloreto de sdio + areia III. gua + areia + cloreto de prata Em relao a essas misturas, podemos afirmar que: a) o sistema formado por soluo aquosa de cloreto de sdio e areia apresenta trs fases. b) o sistema III apresenta trs fases. c) o sistema II apresenta trs componentes. d) a soluo aquosa de cloreto de sdio constitui um sistema heterogneo. Dado: cloreto de prata insolvel na gua. 13. (PUC-MG) Dependendo do nmero de fases, os sistemas podem ser classificados em homogneos e heterogneos. Considere as afirmaes: I. Todo sistema polifsico uma mistura heterognea. II. Todo sistema monofsico um sistema homogneo. III. Todo sistema monofsico uma mistura homognea. IV. No existe sistema polifsico formado somente de gases ou vapores. V. A gua uma mistura de hidrognio e oxignio. a) Apenas l verdadeira. b) Apenas II e IV so verdadeiras. c) Apenas IV verdadeira. d) Apenas IV e V so verdadeiras. e) Todas so verdadeiras. 14. (UEPB) Observe os sistemas (S) abaixo:

I. Trata-se de uma substncia pura. II. No intervalo de 4 min a 15 min a substncia se encontra somente no estado slido. III. A substncia funde a 30C. IV. No intervalo de 15 min a 20 min est ocorrendo a fuso. V. No intervalo de 30C a 87C a substncia se encontra no estado gasoso. Assinale a alternativa que contm apenas as afirmaes corretas: a) l e II b) II e IV c) IV e V d) II e V e) l e III 17. (Vunesp-SP) Em um laboratrio, foi encontrado um frasco, sem identificao, contendo um p branco cristalino. Aquecendo este p com taxa constante de fornecimento de calor, foi obtida a seguinte curva de aquecimento:

s1

s2

s3

Considerando que cada tipo de esfera representa um tomo diferente, marque a alternativa que indica o nmero de elementos qumicos (E) e o nmero de substncias (Sb) de cada sistema (S). a) S1: 6E e 3Sb; S2: 3E e 9Sb; S3: 4E e 10Sb b) S1: 3E e 1Sb; S2: 1E e 3Sb; S3: 2E e 1Sb c) S1: 3E e 3Sb; S2: 3E e 3Sb; S3: 2E e 2Sb d) S1: 3E e 6Sb; S2: 9E e 1Sb; S3: 1E e 4Sb e) S1: 2E e 1Sb; S2: 3E e 1Sb; S3: 1E e 2Sb 15. (Cesgranrio-RJ) Diamante utilizado na fabricao de jias; gelo-seco usado em shows artsticos; lato utilizado na fabricao de bijuterias. Diamante, gelo-seco e lato constituem, respectivamente, exemplos de: a) substncia simples, substncia composta e substncia composta. b) mistura, substncia composta e mistura. c) substncia composta, substncia simples e substncia composta. d) substncia simples, substncia composta e mistura. e) substncia simples, mistura e substncia composta. 16. (La Salle-RS) Um estudante, na aula de laboratrio, teve como tarefa aquecer uma amostra inicialmente no estado slido at a fervura e fazer um grfico com observaes. Abaixo apresentamos o grfico e as observaes feitas pelo aluno.

Pode-se afirmar que o p branco encontrado : a) uma substncia simples. b) uma substncia composta. c) uma mistura de cristais com tamanhos diferentes. d) uma mistura de duas substncias. e) uma mistura de trs substncias. 18. (Unb-DF) Analise o grfico, correspondente curva de aquecimento de um material, no qual esto representadas diferentes fases (s = slido; l = lquido; v = vapor); e julgue os itens seguintes como Falso ou Verdadeiro:

1) T2 corresponde ao ponto de ebulio do material. 2) Se no estado lquido esse material fosse resfriado, solidificar-se-ia temperatura T1. 3) Segundo o grfico, o material constitudo por uma mistura de trs substncias.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Foras Intermoleculares e Ligao Metlica

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 03

Aula: 09

GE210607 (SF/M e N)

LIGAES INTERMOLECULARES:

Email:sambarokc@yahoo.com.br

A intensidade das foras de atrao entre molculas depende da polaridade das mesmas. Temos, ento, dois casos a considerar.

FORAS INTERMOLECULARES NUMA SUBSTNCIA APOLAR:


Tais interaes moleculares so muito fracas e so denominadas foras de van der Waals ou de London. As substncias tm baixos pontos de fuso e de ebulio, os quais aumentam em funo da massa molar. Substncia Metano, CH4 Etano,C2H6 Hexano, C6H12 Massa molar (g/mol) 16 30 86 Ponto de fuso (C) -184,0 -171,4 -95,5 Ponto de ebulio (C) -164,0 -93,0 +68,7

As foras de Van der Waals ocorrem entre as molculas vizinhas, no estado lquido ou slido de substncias normalmente gasosas na temperatura ambiente, como o nitrognio e o gs carbnico (gelo seco = CO2 slido). Devido a intensa agitao de eltrons, dentro das molculas pode ocorrer, num certo instante, uma distribuio no homognea de eltrons, provocando a polarizao molecular que acaba tambm polarizando a molcula vizinha, produzindo uma fora de atrao eletrosttica entre os plos induzidos (dipolos temporrios). Os cristais formados por substncias apoiares (cristais de gelo seco, de iodo) so exemplos de cristais moleculares, cujos arranjos so mantidos pelas foras de Van der Waals.

FORAS INTERMOLECULARES NUMA SUBSTNCIA POLAR:


As interaes moleculares, neste caso, dependem da maior ou menor polaridade das molculas. Quanto maior for essa polaridades, maiores sero as foras intermoleculares. Como as molculas apresentam dipolos permanentes, tais atraes so conhecidas como dipolo-dipolo. Quanto maior for a polaridade das molculas, maiores sero as foras intermoleculares. Esse comportamento refletido nas propriedades fsicas das substncias: para substncias distintas com massas molares prximas, quanto maior a polaridade da molcula, maior o ponto de fuso e de ebulio. Um caso extremamente importante da atrao dipolo-dipolo ocorre quando a molcula apresenta hidrognio ligado a tomo de elemento altamente eletronegativo como: F, O e N. Como a polaridade das ligaes elevada, ocorre uma atrao entre a parte positiva de uma molcula de H e a parte negativa de outra molcula (F, O ou N). Tal fora de atrao de grande intensidade, um caso especial de atrao dipolo-dipolo, recebe o nome de ligao (ou ponte) de hidrognio, que ocorre entre molculas de HF, H2O, NN3 e entre molculas de substncias orgnicas como lcoois, aminas, aminocidos. Os cristais formados por substncias polares so denominados cristais dipolares, como, por exemplo, o gelo (mantido pelas foras dipolo-dipolo ou ligaes de hidrognio).

EXERCCIOS
01. (UFSC) Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). Os compostos formados a partir dos elementos oxignio, cloro, sdio e clcio devem apresentar frmulas, ligaes qumicas predominantes e estados fsicos, em condies ambientes, respectivamente: 01. CaC l , inica, slido. 02. NaC l , inica, lquido. 04. C l 2, covalente, gs. 08. Na2O, covalente, lquido. 16. O2, inica, gs. 02. (FURG-RS) possvel fazer flutuar uma fina agulha de costura manual num copo d'gua. Ento correto afirmar que: a) As molculas da gua so mais pesadas que os tomo do metal. b) As foras que atuam na interface gua-agulha so as pontes de hidrognio, c) As molculas da agulha so maiores que as molculas da gua ("efeito peneira"). d) As foras intermoleculares na superfcie da gua impedem o afundamento da agulha. e) A agulha mais leve que a gua, pois sua densidade menor.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

LIGAO METLICA:
Os metais apresentam baixa eletronegatividade, o que significa que seus tomos atraem fracamente os seus eltrons. Ocorre que os eltrons da camada de valncia dos metais (1, 2 ou 3, em geral) estando pouco atrados pelos seus ncleos, ficam relativamente soltos na grade cristalina. Pode-se dizer que num metal encontramos, alm de tomos neutros, ctions formados pela perda de eltrons por parte de tomos neutros. Essa situao no esttica, mas sim dinmica, pois ctions formados vo recuperar eltrons, transformando-se novamente em tomos neutros, enquanto outros tomos neutros vo perder eltrons, transformando-se em ctions. Podemos considerar um metal, assim como uma liga metlica, como um aglomerado de tomos neutros e ctions mergulhados num "mar de eltrons livres". Este tipo de comportamento tpico que permite identificar uma ligao metlica ou um cristal metlico, sendo ainda o responsvel pela manuteno da estrutura cristalina e pela condutibilidade trmica e eltrica dos metais. Pequeno resumo de ligaes entre tomos INICA ons (ctions e nions) Transferncia Muito diferentes Metal e no-metal Metal e hidrognio COVALENTE Molculas Compartilhamento Prximas ou iguais e altas No-metal e no-metal Hidrognio e no-metal Hidrognio e hidrognio METLICA tomos, ctions e eltrons Permutao Prximas ou iguais e baixas Metal e metal

partcula presentes na substncia Relao com o eltron Eletronegatividade dos tomos participantes Tipos de elementos participantes

EXERCCIOS
01. O alumnio (Z = 13) um ..... condutor trmico e forma ctions de eletrovalncia.....; a ligao entre seus tomos devida ..... de eltrons e forma com o cloro (Z = 17) substncia de frmula ..... A frase estar correta se os espaos forem preenchidos, respectivamente, por: a) bom; +3; a permutao; A l C l 3. b) mau; -3; ao compartilhamento; A l 3C l . c) bom; +3; a transferncia; A l C l 3. d) mau; -3; a permutao; A l C l . e) bom; -3; a transferncia; A l C l 3. 02. (PUC-SP) Em 1916, G.N. Lewis publicou o primeiro artigo propondo que tomos podem se ligar compartilhando eltrons. Esse compartilhamento de eltrons chamado, hoje, de ligao covalente. De modo geral, podemos classificar as ligaes entre tomos em trs tipos genricos: ligao inica, ligao metlica e ligao covalente. Assinale a alternativa que apresenta substncias que contm apenas ligaes covalentes. a) H2O, C (diamante), Ag e LiH. b) O2, NaC l , NH3 e H2O. c) CO2, SO2, H2O e Na2O. d) C(diamante), C l , NH3 e CO2. e) C(diamante), O2 Ag e KC l .

03. (UEL-PR) Sobre substncias simples so formuladas as seguintes proposies: I - So formadas por um nico elemento qumico; II - Suas frmulas so representadas por dois smbolos qumicos; III - Podem ocorrer na forma de variedades alotrpicas; IV - No podem formar misturas com substncias compostas. So incorretas: a) l e II b) l e III c) II e III d) II e IV

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

FORAS INTERMOLECULARES
PROF: JAIRO CUNHA Frente: 01 Aula: 20
GE130807 PE(m)/ CN(m)

FORAS INTERMOLECULARES

ais interaes moleculares so muito fracas e so denominadas formas de van der Walls ou de London. As substncias tm baixos pontos de fuso e de ebulio, os quais aumentam em funo da massa molar. Massa molar (g/mol) 16 30 86 Ponto de fuso (C) - 184,0 - 171,4 -95,5 Ponto de ebulio (C) - 164,0 - 93,0 + 68,7

Substncia Metano, CH4 Etano, C2H6 Hexano, C6H14

As foras de van der Walls ocorrem entre molculas vizinhas, no estado lquido ou slido de substncias normalmente gasosas na temperatura ambiente, como o nitrognio e o gs carbnico (gelo seco CO2 slido). Devido a intensa agitao de eltrons, dentro das molculas pode ocorrer, num certo instante, uma distribuio no homognea de eltrons, provocando a polarizao molecular que acaba tambm polarizando a molcula vizinha, produzindo uma fora de atrao eletrosttica entre os plos induzidos(dipolos temporrios). Os cristais formados por substncias apolares (cristais e gelo seco, de iodo) so exemplos de cristais moleculares, cujos arranjos so mantidos pelas foras de Van der Walls. OBSERVAO: CRISTAIS COVALENTES Existem macromolculas formadas por um grande nmero de tomos unidos por ligao covalentes, que apresentam altos pontos de fuso. So cristais covalentes. Alm do diamante, Cn, e da grafite, Cn, incluem-se neste, o caberto de silcio [ (SiC)n ], o nitreto de alumnio [ (AIN)n ] e a slica [ (SiOZ)n ].

FORAS INTERMOLECULARES NUMA SUBSTNCIA POLAR


As interaes moleculares, neste, caso, dependem da maior ou menor polaridade das molculas. Quanto maior for essa polaridades, maiores sero as foras intermoleculares. Como as molculas apresentam dipolos permanentes, tais atraes so conhecidas como dipolo-dipolo. Quanto maior for a polaridade das molculas, maiores sero as formas intermoleculares. Esse comportamento refletido nas propriedades fsicas das substncias: para substncias distintas com massas molares prximas, quanto maior a polaridade da molcula, maior o ponto de fuso e de ebulio. Um caso extremamente importante da atrao dipolo-dipolo ocorre quando a molcula apresenta hidrognio ligado a tomo de elemento altamente eletronegativo como: F, O e N. Como a polaridade das ligaes elevada, ocorre uma atrao entre a parte positiva de uma molcula de H e a parte negativa de outra molcula (F, O ou N). Tal fora de atrao de grande intensidade, um caso especial de atrao dipolo-dipolo, recebe o nome de ligao (ou ponte) de hidrognio, que ocorre entre molculas de HF, H2O, NH3 e entre molculas de substncias orgnicas como lcoois, aminas, aminocidos. Os cristais formados por substncias polares so denominados cristais dipolares, como por exemplo, o gelo (mantido pelas foras dipolo-dipolo ou ligaes de hidrognio.

Muitos alimentos quando congelados apresentam problemas por causa da destruio das clulas que os compem, por vezes, esse procedimento altera o sabor dos alimentos. O fenmeno ocorre porque a gua quando congelada forma cristais dipolares que pelas pontes de hidrognio aumentam o volume do lquido ao passar para a fase slida, estourando as clulas. Contudo, o ponto de fuso fcil de ser atingido permite a conservao de muitas espcies de alimentos extremamente perecveis, como os pescados.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIOS 01. (UFU-MG) fato que, de todos os elementos qumicos, apenas os gases nobres so encontrados na natureza na forma de tomos de outros elementos, na mais diversas combinaes, resultando em substncias slidas, lquidas ou gasosas. Em relao s seguintes substncias puras: CC l 4( l ); I2(S); NH3( l ); CsC l (s) e CO2 (g), todas as alternativas esto corretas, EXCETO: a) O estado fsico do I2 pode ser explicado pelas interaes de Van der Walls, dipolo induzido-dipolo-induzido, existentes entre as molculas contituintes. b) As molculas de CO2 e CC l 4 so polares, porque as ligaes C C l e C O so polares. c) Na gua em estado lquido, ocorrem tanto ligaes covalentes, como tambm pontes de hidrognio. d) No CsC l slido, encontram-se ctions e nions que se atraem por foras de natureza eletrosttica. 02. (UFRN) O metano (CH4) uma substncia constituinte do gs natural, utilizado como combustvel para a produo de energia. Nas condies do ambiente (a 25 C e presso de 1,0 atm), o metano se apresenta no estado gasoso, pois suas molculas e suas interaes so, respectivamente: a) b) c) d) TIPO DE MOLCULAS Apolares Polares Apolares Polares TIPO DE INTEGRAO Dipolo instantneo dipolo induzido Dipolo-dipolo Dipolo-dipolo Dipolo instantneo dipolo induzido

03. (UFSC) Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). Os compostos formados a partir dos elementos oxignio, cloro, sdio e clcio devem apresentar frmulas, ligaes qumicas predominantes e estados fsicos, em condies ambientes, respectivamente: 01. CaC l 2, inica, sdio. 02. NaC l , inica, lquido. 04. C l 2, covalente, gs. 08. Na2O, covalente, lquido. 16. O2, inica, gs. 04. (FURG-RS) possvel fazer flutuar uma fina agulha de costura manual num copo dgua. Ento correto afirmar que: a) As molculas da gua so mais pesadas que os tomos do metal. b) As foras que atuam na interface gua-agulha so as pontes de hidrognio. c) As molculas da agulha so maiores que as molculas da gua (efeito peneira). d) As foras intermoleculares na superfcie da gua impedem o afundamento da agulha. e) A agulha mais leve que a gua, pois sua densidade menor. 05. (FEEVALE-RS) O CO2 de importncia crucial em vrios processos que se desenvolvem na Terra, participando, por exemplo, da fotossntese, fonte de carbono para formao da matria que compe as plantas terrestres e marinhas. Sabendo que as molculas de CO2 apolar, podemos afirmar que as formas intermoleculares que unem as molculas de CO2 so do tipo: a) Inico. b) Ponte de hidrognio. c) Foras dipolo-dipolo. d) Foras de London. e) Foras dipolo-permanente. 06. (UFPI) Estudos recentes indicam que lagartixas podem andar pelo teto e em superfcies lisas utilizando foras intermoleculares entre as superfcies e os filamentos microscpios que tem no ps (meio milho em cada p). Assinale o tipo de interao correspondente neste caso: a) Inica. b) Metlica. c) Covalente. d) Van der Walls. e) Nuclear.
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

GEOMETRIA MOLECULAR
PROF: JAIRO CUNHA Frente: 01 Aula: 19
GE060807 PE(m)/ CN(m)

GEOMETRIA DAS MOLCULAS


Existe interesse em conhecer as geometrias das molculas do tipo AX, AX2, AX3 e AX4. - Substncias do tipo AX, como HC l , H2 ou H H, C l 2,... s podem ser lineares. - Substncias do tipo AX4, como CH4, CH3C l , ... so tetradricas. - Substncias do tipo AX2, podem apresentar duas estruturas: angular, como H2O e linear, como CO2. - Substncias do tipo AX3, podem apresentar duas estruturas: piramidal, como NH3 e triangular (ou trigonal), como SO3. Qual a diferena entre H2O e CO2 para que uma molcula seja angular e a outra, linear? E no caso de NH3 e SO3, onde uma piramidal e a outra, triangular (ou trigonal). A resposta, nos dois casos, est na existncia ou no de pares de eltrons no utilizados no tomo central. Entre as frmulas eletrnicas abaixo, considerada a mais complexa (mais complicada) aquela que apresenta um par de eltrons disponvel no tomo central.

EXERCCIOS
01. (Od.-Alfenas-MG) As molculas de NH3 e H2O apresentam, respectivamente, as seguintes geometrias: a) Tetradrica e piramidal. b) Piramidal e angular. c) Angular e linear. d) Quadrada plana e angular. e) Piramidal e linear. 02. (FEI-SP) As molculas do monxido de carbono (CO) e do dixido de carbono (CO2) possuem diferenas nas suas estruturas moleculares. Assinale a alternativa correta: a) CO tem ligaes inicas e CO2 ligaes covalentes. b) CO tem duas ligaes covalentes simples e CO2 tem duas ligaes covalentes simples e duas dativas. c) Ambas possuem duas ligaes covalentes dativas. d) CO possui duas ligaes covalentes simples e uma dativa e CO2 possui quatro ligaes covalentes simples. e) CO linear e CO2 triangular. 03. (UNB-DF)

Considerando a representao de Lewis para o dixido de enxofre, mostrada acima, julgue os itens que se seguem: (1) Pela Teoria da Repulso dos Pares de eltrons da Camada de Valncia, a molcula de SO2 deve ser linear. (2) Nessa representao, a ligao entre o oxignio da esquerda e o enxofre tipicamente uma ligao inica. (3) A Teoria do Octeto explica a estabilidade das ligaes do dixido de enxofre, apesar de no ser suficiente para explicar ligaes qumicas de todas as substncias. 04. (PUC-MG) Sejam dadas as seguintes molculas: H2O, BeH2, BC l 3e CC l 4. As configuraes espaciais dessas molculas so, respectivamente: a) Angular, linear, trigonal, tetradrica. b) Angular, trigonal, linear, tetradrica. c) Angular, linear, piramidal, tetradrica. d) Trigonal, linear, angular, tetradrica. 05. Associe a coluna da esquerda com a coluna da direita relacionando a espcie qumica com a respectiva geometria, e marque a sequncia correia, de cima para baixo: I SO3 II H2O III NH41+ IV CO2 (x) Tetradrica (x) Linear (x) Angular (x) Trigonal plana

Entre linear e angular, esta a mais complexa: a H2O angular (no oxignio existe par eletrnico disponvel) e o CO2 linear (no carbono no existe par eletrnico disponvel). Entre a triangular (ou trigonal) e a piramidal, esta a mais complexa: o NH3 piramidal (no nitrognio existe par eletrnico disponvel) e o SO3 triangular (no enxofre no existe par eletrnico). Mmolcula Par eletrnico no tomo central ? No existe Existe No existe Existe ? Geometria Exemplo

AX AX2 AX3 AX4

Linear Linear Angular Triangular Piramidal tetradrica

HF CO2 H2O SO3 NH4 CH4

A emisso gasosa vulcnica, em grande parte dos casos, como no vulco ao lado, libera gases e vapores como H2O, CH4, SO3 e CO2 para a atmosfera. Esses so os mesmos compostos que foram citados no exemplo acima.

a) l, IV, II e III. d) III, II, IV e l. b) III, IV, II e l. e) IV, III, l e II. c) II, III, IV e l. Nmeros atmicos: H = 1, C = 6, N = 7, O = 8, S = 16.
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

06. (UFPA) Dadas as molculas dixido de carbono (CO2), acetileno (C2H2), gua (H2O), cido clordrico (HC l ) e monxido de carbono (CO), o nmero de molculas lineares : a) 1. d) 4. b) 2. e) 5. c) 3. Nmeros atmicos: H = 1, C = 6, O = 8, C l = 17. 07. (UNIPA-MG) O elemento X com nmero atmico Z = 115 ainda no foi descoberto ou sintetizado. Algumas propriedades foram previstas para este elemento e esto abaixo relacionadas. Assinale a opo que apresenta uma propriedade improvvel para o elemento X. a) Pertence famlia do nitrognio. b) Seu tomo possui eltrons em 7 nveis eletrnicos. c) Apresenta um xido de frmula X2O3. d) Forma um composto com o H de geometria piramidal. e) um gs. 08. (ACAFE-SC) A ligao qumica entre tomos iguais para formar molculas diatmicas sempre uma ligao: a) Polar. b) Jnica, c) Metlica, d) Eletrovalente. e) Covalente.

b) Identifique, com base nas diferenas de eletronegatividades, o tipo de ligao existente entre os tomos do composto formado pelos elementos III e VIl. Justifique sua resposta. 12. (UFRGS-RS) A alternativa que apresenta, respectivamente, exemplos de substncias com ligao inica, covalente polar, covalente apolar e metlica : a) AgC l , O2, H2, Fe2O3. b) BeC l 2, CO2, CH4, Fe. c) Ca(OH)2, HC l , O3, SiC. d) BF3, Br2, HF, Mn. e),MgO, H2O, I2, A l . 13. (UEL-PR) H correlao entre substncia qumica e natureza da ligao entre tomos em: a) Substncia: fluoreto de hidrognio; ligao: covalente apolar. b) Substncia: dixido de carbono; ligao: Inica. c) Substncia: cloreto de potssio; ligao: covalente polar. d) Substncia: monxido de carbono; ligao: Inica. e) Substncia: oxignio; ligao: covalente apolar. 14. (MACK-SP) Se o carter inico da ligao entre dois ou mais tomos de elementos qumicos diferentes tanto maior quanto maior for a diferena de eletronegatividade entre eles, a alternativa que apresenta a substncia que possui carter inico mais acentuado : Nmeros Atmicos: H = 1; F= 9; Na= 11; K = 19 e l = 53. a) Nal. b) F2. c) Hl. d) Kl. e) KF.

09. (UVA-CE) O tipo de ligao dos compostos LiF, SC l 2 e C l 2 So respectivamente: a) Covalente apoiar, covalente polar, inica, c) Covalente polar, inica, covalente apolar. b) Inica, covalente apoiar, covalente polar, d) Inica, covalente polar, covalente apolar. Nmeros atmicos: Li = 3; F = 9; S = 16; C l = 17. 10. (UPF-RS) Sejam os seguintes compostos: fluoreto de potssio, dixido de enxofre, iodo e iodeto de hidrognio. As ligaes qumicas existentes nestes compostos so, respectivamente: a) Inica, covalente polar, inica, covalente polar. b) Inica, covalente polar, covalente apoiar, covalente polar. c) Covalente apoiar, inica, covalente polar, covalente polar. d) Inica, covalente apoiar, covalente polar, inica. e) Covalente polar, covalente polar, covalente apoiar, covalente polar. 11. (UFRJ) O quadro a seguir relaciona em ordem crescente os raios, em picmetros, dos ons correspondentes aos elementos do 2 e 3 perodos da tabela peridica pertencentes aos grupo 1A, 2A, 6Ae 7A. Observe que os metais alcalinos formam ons 1+, os alcalino-terrosos 2+, os halognios 1- e os calcognios 2-. Elemento Raio atmico Elemento Raio atmico I 31 V 136 II 60 VI 140 III 65 VII 181 IV 95 VIII 184

a) Escreva a frmula molecular e o nome da substncia formada pelos elementos IV e VI.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Frente: 01

Aula: 02

GE080208 PE(M)

PROF: JAIRO CUNHA


A Certeza de Vencer

HIBRIDIZAO OU HIBRIDAO

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

; CONCEITO

CARACTERSTICAS:
1.

2.

3.

ESTADO NORMAL OU FUNDAMENTAL DO CARBONO


2 Perodo 14 (IVA) C eltron na ltima camada

2 4

carbono 12,011

Distribuio eletrnica nos sub-nveis 1s2 camada K 2s2 2p2 camada L

TIPO DE LIGAO Somente ligao simples Uma dupla ligao Uma tripla ligao Duas duplas ligaes acumuladas

C =C=

sp

180 180

sp

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

REPRESENTAO | C | \ C= /

HIBRIDAO sp3 sp2

NGULO ENTRE AS VALNCIAS 10928 120

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIOS
09. Na estrutura do 2-metil-ciclopetano: a) Todos os cabonos so primrios; b) 1 carbono primrio e cinco so secudrios; c) Todos os carbonos so secundrio; d) 1 carbono primrio 1 tercerio e quatro so secundrios; e) 1 carbono primrio 1 tercerio e cinco so secundrios; 10. Na estrutura da naftalina: a) 2 carbonos so secundrios e 8 so primrios; b) 2 carbonos so tercerios e 8 so secundrios; c) Todos os carbonos so secundrios; d) 2 carbonos so quaternrios e 8 so secundrios; e) 1 carbono quaternrio, 1 carbono tercerio e 8 carbonos so secunrios. 11. Das substncias abaixo, qual contm o maior nmero de carbonos? a) Propilciclobutano b) Metilciclopentano c) 3-metil-hexano d) Cicloheptano e) 3-etil-2metilpentano 12. Qual das molculas abaixo, apresenta cadeia carbnica saturada? a) Benzeno b) C4H10 c) 3-metil-1-hexeno d) C3H6 e) Naftalina 13. Uma cadeia saturada quando: a) Os carbonos esto ligados apenas por ligao simples; b) A cadeia constituda apenas por cabonos; c) H ligao dupla entre carbonos; d) A cadeia possui mais de dez carbonos; e) Quando h vrios heterotomos na cadeia. 14. Qual das cadeias abaixo insaturada? a) 3-metil-octano b) 2-etil-3-penteno c) metil-ciclohexano d) Etano e) Propano 15. (PUC-SP) No composto CH3CH2CH2CCCH2CH3 existem: a) Duas ligaes sigma e quatro pi; b) Quinze ligaes sigma e trs pi; c) Dezoito ligaes sigma e duas ligaes pi; d) Quinze ligaes sigma e duas ligaes pi; e) Sete ligaes sigma e trs ligaes pi.

01. Um composto orgnico quando: a) Possui carbono em sua molcula; b) Deriva dos seres vivos; c) Deriva dos vegetais; d) Possui obrigatoriamente carbono e nitrognio em sua molcula; 02. A qumica orgnica estuda: a) Apenas os compostos produzidos por animais; b) Todos os compostos que derivam dos seres vivos; c) Apenas compostos que vieram do planeta Marte; d) Todos os compostos produzidos por vegetais; 03. Quem lanou a Teoria da Fora Vital? a) Berzelius; b) Kekul; c) Whler; d) Bergman; e) Newton. 04. Qual destes constatou a presena de uria partindo do cianeto de amnio: a) Kekul ; b) Torricelli; c) VantHoff; d) Whler ; e) Lavoisier; 05. Qual a definio de carbono primrio? a) o carbono que est ligado a um tomo de oxignio e dois de carbono; b) o carbono que est ligado apenas por ligao simples a trs carbonos e um oxignio; c) o carbono que est ligado a apenas um outro carbono; d) o carbono que no se liga a nenhum carbono; e) o carbono que est ligado a um carbono secundrio; 06. Carbono secundrio aquele que: a) Est ligado a dois carbonos; b) Est ligado a um oxignio por ligao dupla; c) Na cadeia carbnica o segundo da esquerda para s direita; d) Est ligado a dois tomos de hidrognio; 07. Analisando a estrutura da molcula de etano fcil observar que: a) Os dois carbonos so secundrios; b) Os dois carbonos esto a quatro hidrognios; c) Os dois carbonos so tercerios; d) Um carbono secundrio e o outro primrio; e) Os dois carbonos so primrios; 08. Na estrutura do 3-etil-3-metil-4-propil-heptano encotramos: a) 2 carbonos tercerios, 5 carbonos secundrios, 6 primrios; b) 1 carbono quaternrio, 1 carbono tercerio, 5 carbonos secundrios, 6 carbonos primrios; c) 2 carbonos quaternrios, 3 carbonos secundrios, 8 carbonos primrios; d) 2 carbonos tercerios, 6 carbonos secundrios, 5 carbonos primrio; e) 1 carbono quaternrio, 1 carbono tercerio, 6 cabonos secundrios, 5 carbonos primrios.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

Frente: 01

Aula: 01

GE240108 PE(M)

PROF: JAIRO CUNHA


A Certeza de Vencer

INTRODUO QUMICA ORGNICA


HISTRICO 1. TEORIA DA FORA VITAL (BERZELIUS) __________________________________________________________ 2. SNTESE DE WHLER

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

CONCEITO ___________________________________________________ ___________________________________________________

3. NMERO DE COMPOSTOS ORGNICOS


ANO N. de compo stos orgni cos conhe cidos 1880 1910 1940 1960 1970 1980 1990

ORIGEM DOS COMPOSTOS ORGNICOS BIG-BANG Segundo essa teoria, o princpio foi o nada absoluto. A matria e a energia, o Espao e o tempo, como os concebemos hoje, criaram-se numa grande exploso: o Big Bang Nesse instante, h bilhes de anos, criou-se o Universo, que j contm tudo, inclusive o espao vazio, e iniciase a sua expanso. No instante inicial, a matria constituda por partculas fundamentais, semelhante entre si e a associadas a um nico tipo de fora.

12 000

150 000

500 000

1 000 000

2 000 000

5 500 000

7 000 000

JAIRO Para efeitos comparativos, interessante saber que o nmero de compostos inorgnicos conhecidos atualmente inferior a 200 000
CARACTERSTICAS DO CARBONO (POSTULADOS KEKUL E L BEL E VANt HOFF) 1. O CARBONO TETRAVALENTE

2. AS QUATRO VALNCIAS DO CARBONO SO EQUIVALENTES E COPLANARES. 3. OS TOMOS DE CARBONO PODEM LIGAR-SE ENTRE SI, ORIGINANDO CADEIAS. (PROPRIEDADE DO ENCADEAMENTO) 4. O TOMO DE CARBONO OCUPA O CENTRO DE UM TETRAEDRO REGULAR IMAGINRIO E DIRIGE SUAS VALNCIAS PARA OS QUATRO VRTICES DO TETRAEDRO.

Completando a concepo de L Bel e Vant Hoff, devemos ainda assinalar que: a) Uma ligao simples representa a unio de dois tetraedros por um vrtice. Veja exemplo do etano (CH3 CH3) abaixo.
JAIRO __________________________________________________________ __________________________________________________________ FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

5. O CARBONO PODE FORMAR LIGAES SIMPLES, DUPLAS E TRIPLAS.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

b) Uma ligao dupla representa a unio de dois tetraedros por uma aresta. Veja o exemplo do eteno (CH2 = CH3) abaixo.

6. SOLUBILIDADE Como a maioria dos compostos orgnicos so apolares eles no se dissolvem na gua um solvente polar, e tende a dissolver em outros compostos orgnicos.

c) Uma ligao tripla representa a unio de dois tetraedros por uma face. Veja o exemplo do etino (CH CH) abaixo.

JAIRO Essas caractersticas explicam a razo de o carbono ser capaz de formar um nmero enorme de compostos orgnicos.
CARACTERSTICAS DOS COMPOSTOS ORGNICOS 1. O CARBONO FAZ LIGAES COVALENTES 2. SOMENTE O CARBONO FORMA CADEIAS INFINITAS

7. COMBUSTIBILIDADE A grande maioria dos compostos que sofrem combusto (queima) so de origem orgnica. 8. ELEMENTOS ORGANGENOS ___________________________________________________ ___________________________________________________ Os principais elementos presentes na grande maioria dos compostos orgnicos, alm do carbono, cuja presena obrigatria, so: o hidrognio (H), o oxignio (O) e o nitrognio (N). Para entender melhor as estruturas dos compostos orgnicos, conveniente lembrar o nmero de ligaes covalentes que cada um desses elementos deve efetuar. Carbono(C) o carbono tetravalente e suas quatro ligaes podem ser representadas das seguintes maneiras. Hidrognio (H) o hidrognio monovalente; portanto, sempre efetuar uma nica ligao: H Oxignio (O) o oxignio bivalente e suas duas ligaes podem ser dos seguintes tipos: O O=

O silcio forma cadeias?


O silcio, da mesma famlia do carbono, o segundo elemento mais abundante da crosta terrestre (26% em massa), perdendo apenas para o oxignio (50% em massa). Seu nome, derivado do latim slex, quer dizer rocha que contm slica (SiO2). A grande maioria das rochas contm SiO2, como o caso do quartzo e do slex, ou silicatos, tais como o feldspato e a mica. Por isso, dizemos que os compostos mais importantes do silcio so seus derivados oxigenados. Mas h tambm compostos formados por silcio e hidrognio. Chamados de silano, so compostos instveis que se transformam em SiO2 na presena do ar. Os silanos no existem livres na natureza. O monossilano (SiH4), por exemplo, um gs incolor que no encontrado naturalmente. Por outro lado, ao contrrio das inmeras e extraordinrias cadeias de carbono, o silcio no encontrado no estado puro, nem so conhecidos compostos estveis que possuam cadeias de tomos de silcio ( Si Si ). Todos esses fatos contribuem para evidenciar as propriedades especiais do elemento carbono. 3. COMPOSTOS DE TRANSIO _____________________________________________ _____________________________________________ EX.: Grafite, Diamante, CO, CO2, HCN, etc 4. TEMPERATURA DE FUSO E EBULIO Normalmente os compostos orgnicos apresentam PF e PE baixo devidos as ligaes colaventes. Butano (C4H10) MM = 58 u tF = 138 C tE = 0,5 C Cloreto de sdio (NaCl) MM = 58,5 u tF = 801 C tE = 1413 C

Nitrognio (N) o nitrognio trivalente e suas trs ligaes podem ser representada das seguintes maneiras: - N ; =N-; N | Nos compostos orgnicos, alm desses elementos, pode-se ainda encontrar outros, tais como: Halognios (flor, cloro, bromo e iodo) so monovalentes: F Cl Br I Enxofre (S) bivalente: S S= Compostos binrios quando encerram dois elementos qumicos (Ex.: C e H); Compostos ternrios quando encerram trs elementos qumicos (Ex.: C, H e O); Compostos quaternrios quando encerram quatro elementos qumicos (Ex.: C, H, O e N). TIPOS DE CARBONO

5. DENSIDADE De um modo geral as substncias orgnicas so menos densas do que a gua. (dgua = 1 g/ml) Densidade de algumas substncias e misturas orgnicas Material Densidade (g/mL a 25C) lcool etlico Benzeno Cera de abelha 0,8 0,96 0,9

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

GE220108

Frente: 01

Aula: 01

PROF: JAIRO CUNHA


A Certeza de Vencer

INTRODUO QUMICA
; Tipos de Energia: 01. ENERGIA ELTRICA 02. ENERGIA TRMICA (CALOR) 03. ENERGIA CINTICA 04. ENERGIA NUCLEAR ; PRINCPIO DA CONSERVAO DE ENERGIA

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

INTRODUO QUMICA ; QUMICA

; MATRIA Se voc observar o ambiente que o rodeia, notar coisas que pode pegar, como uma bola, lpis, caderno, alimentos, outras que pode ver, como a lua, as estrelas, e outras ainda que pode apenas sentir, como o vento, a brisa. Se voc colocar algumas destas coisas em uma balana, perceber que todas elas possuem uma quantidade de massa, medida em relao a um padro pr-estabelecido. Todas essas coisas que voc observou, comparou e cuja quantidade voc mediu, tm caractersticas comuns: ocupam lugar no espao e tm massa. & JAIRO

; SUBSTNCIA PURA

; TIPOS DE SUBSTNCIAS PURA: 01. SUBSTNCIA PURA SIMPLES Substncias Simples so aquelas formadas por um nico tipo de elemento qumico. Ex: Al0, O2, P4, S8

; CORPO

; OBJETO 02. SUBSTNCIA PURA COMPOSTA OU COMPOSTO QUMICO Substncias Compostas so aquelas formadas por mais de um tipo de elemento qumico Ex: H2O, H2SO4, C6H12O6

; ALOTROPIA a propriedade que tem um mesmo elemento qumico de formar duas ou mais substncias simples diferentes. ; ENERGIA O calor que nos aquece, a luz do Sol, de outras estrelas ou das lmpadas, so formas de energia. Todas as substncias que formam os materiais que encontramos na Terra, na Lua, nos outros planetas, nos seres vivos, nos alimentos, nos objetos, so formas diferentes de matria. Todos os seres vivos so feitos de matria e precisam de energia para que seu organismo funcione, seja ele uma planta, uma bactria ou um ser humano.
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

& JAIRO O gs oxignio e oznio diferem um do outro na atomicidade, isto , no nmero de tomos que forma a molcula. Dizemos que o gs oxignio e o oznio so as FORMAS ALOTRPICAS do elemento qumico oxignio. Diamante e grafite so, pois, as formas alotrpicas do elemento qumico carbono. Estas substncias diferem entre si pela estrutura cristalina, isto , pela forma de seus cristais. A maneira dos tomos de carbono se unirem diferente, na grafite e no diamante.

03. No sistema: [3O2; H2O; O3; 2NH3], esto contidos, respectivamente, os seguintes nmeros de elementos qumicos (I), tomos (II), molculas (III) e compostos qumicos (IV). I 3 3 3 4 4 II 12 20 20 12 20 III 4 2 7 2 7 IV 3 2 2 3 2

a) b) c) d) e)

04. A embalagem de um produto comestvel natural traz impressos os dizeres: isento de elementos qumicos. a) Explique por que essa afirmao incorreta.

& JAIRO C60 BUCKMINSTERFULLERENE

b) Como ela poderia ser enunciada corretamente ?

EXERCCIO 01. Vrios influem sobre as mudanas climticas que vm ocorrendo no mundo. Entre eles esto as alteraes sofridas pela camada de oznio que uma substncia formada pelo elemento oxignio, o qual forma, tambm, uma outra substncia simples que o gs oxignio. Os gases oxignio e oznio so : a) Altropos. b) Isbaros. c) Isoeletrnicos. d) Istonos. 02. Alotropia a propriedade de um mesmo elemento qumico formar: a) Substncias puras diferentes. b) Substncias compostas diferentes. c) Substncias simples diferentes. d) Fases diferentes. e) Ismeros diferentes.

05. Marque com F as afirmaes falsas e com V as verdadeiras: a) Substncia simples a formada por apenas um elemento. b) Substncia composta a formada por apenas dois elementos. c) Frmula qumica a representao grfica de uma substncia composta ou simples. d) Os smbolos qumicos constituem a representao grfica dos elementos qumicos. e) As frmulas qumicas indicam os tipos de tomos que constituem as substncias e a quantidade de tomos que as constituem.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

Frente: 01

Aula: 02

GE080208 CN(T)

PROF: JAIRO CUNHA


A Certeza de Vencer

INTRODUO QUMICA - II

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

; MISTURAS:

; TIPOS: 1 - MISTURA HOMOGNEA OU UNIFSICA: As misturas homogneas so monofsicas ou unifsicas, isto , possuem uma nica fase Nesse caso, as espcies qumicas que formam a mistura so solveis entre si; quando as substncias solveis entre si, so dois lquidos, usa-se o termo miscveis entre si. Ex: SOLUES GUA + SAL GUA + CIDO GUA + BASE GUA + LCOOL GUA + ACAR MISTURAS GASOSAS

; MISTURA AZEOTRPICA:

2 - MISTURA HETEROGNEA OU POLIFSICA: As misturas heterogneas so polifsicas, isto , possuem duas ou mais fases. Nesse caso, as espcies qumicas que formam a mistura so insolveis entre si; no caso de dois lquidos, usa-se termo imiscveis. ; FASE: Recebe a denominao de fase cada poro uniforme de uma determinada matria, com as mesmas caractersticas em toda sua extenso. Ex: GUA + OLO (BIFSICA) GUA + AREIA + SAL (BIFSICA) GRANITO = MICA + QUARTZO + FELDSPATO (TRIFSICA) ; FENMENO:

; Tipos: 1. FENMENO QUMICO:

O granito, uma matria heterognea, constitudo de trs fases, isto , de trs pores visualmente uniformes, a fase da mica (brilhante), a fase do quartzo (transparente) e a fase do feldspato. Ex: REAO QUMICA: CH4 + 2 O2 CO2 + 2H2O REAGENTES PRODUTOS Reao de Combusto ; MISTURA EUTTICA: 2. FENMENO FSICO:
ENSINO MDIO - 2008

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIO 01. A queima da gasolina; a sublimao da naftalina; o enferrujamento do prego e o derretimento de um bloco de gelo so respectivamente, fenmenos: a) Qumico; fsico; qumico e fsico. b) Fsico; qumico; qumico e qumico. c) Qumico; fsico; fsico e qumico. d) Fsico; fsico; qumico e qumico. e) Qumico; qumico; fsico e qumico. 02. Os seguintes sistemas: I) gua e gasolina II) lcool III) Hidrognio IV) gua e lcool So respectivamente: a) Soluo, mistura homognea, substncia composta, substncia simples. b) Soluo, mistura heterognea, substncia simples, substncia composta. c) Substncia simples, substncia composta, soluo, mistura heterognea. d) Substncia composta, substncia simples, mistura homognea, soluo. e) Mistura heterognea, substncia composta, substncia simples, soluo. 03. O naftaleno, comercialmente conhecido como naftalina, empregado para evitar baratas em roupas, funde a temperatura superiores a 80 C. Sabe-se que bolinhas de naftalina, temperatura ambiente, tm suas massas constantemente diminudas, terminando por desaparecer sem deixar resduos. Esta observao pode ser explicada pelo fenmeno da : a) Fuso. b) Sublimao. c) Solidificao. d) Liquefao. e) Ebulio. 04. Adiciona-se excesso de gua lquida ao sistema formado por cubos de gelo + cloreto de sdio + glicose. Aps a fuso completa do gelo, quantos compostos compem a mistura final obtida? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 05. Alguns produtos apresentam-se no comrcio como substncias puras ou misturas. Dentre os produtos assinalados temos como substncia pura: a) gua bidestilada. b) Gasolina. c) lcool de um posto de abastecimento. d) Xampu para cabelos oleosos. e) Comprimido de melhoral infantil
ENSINO MDIO - 2008

& JAIRO

; SISTEMA:

Sistemas homogneos e heterogneos


substncia pura (um estado fsico) sistema homogneo uma fase mistura homognea (soluo) substncia pura (vrios estados fsicos) sistema heterogneo vrias fases mistura heterognea gua + leo gua + areia sal + areia gua de torneira bronze ar gua lquida + gelo gua lquida acar gs metano

Fase: cada parte homognea do sistema. Componente: cada substncia presente no sistema.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

3
CONTEDO

PROF: ALVARO
01. (Ufac) A mistura de gua e lcool :

02
A Certeza de Vencer

Introduo Qumica 02
GE210208

Quais dessas misturas so homogneas? a) Nenhuma. b) Somente II. c) II e III. d) I e II. e) II e IV. 07. (Mackenzie-SP) Constitui um sistema heterogneo a mistura formada de: a) Cubos de gelo e soluo aquosa de acar (glicose). b) Gases N2 e CO2. c) gua e acetona. d) gua e xarope de groselha. e) Querosene e leo diesel. Observao: homogneas. Os gases sempre formam misturas

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

a) Homognea gasosa. b) Heterognea lquida. c) Homognea lquida. d) Heterognea slida-lquida. e) Simples. 02. (UFSM-RS) Considere as misturas: I Areia e gua; II Sangue; III gua e acetona; IV Iodo dissolvido em lcool etlico. Classificam-se como homogneas: a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas II e IV. d) Apenas III e IV. e) Apenas I, II e III. 03. (UFRGS) Acar comum (sacarose) e caf passado, to comuns em nosso dia-a-dia, so exemplos, respectivamente, de: a) Substncia pura e mistura homognea. b) Substncia composta e mistura heterognea. c) Substncia simples e mistura heterognea. d) Mistura heterognea e mistura homognea. 04. (Ufes) Em um sistema, bem misturado, constitudo de areia, sal, acar, gua e gasolina, o nmero de fases : a) 2. b) 3. c) 4. d) 5. e) 6. 05. (Ufes) Observe a representao dos sistemas I, II e III e seus compostos. O nmero de fases em cada um, , respectivamente:

08. Misturando, agitando bem e deixando um certo tempo em repouso, diga quantas fases surgiro em cada um dos sistema: a) gua e lcool. b) gua e ter. c) gua, lcool e acetona. d) gua, lcool e mercrio. e) gua, gasolina e areia. 09. (UGF-GO) No sistema representado pela figura a seguir, os nmeros de fases e componentes so, respectivamente:

a) 2 e 2. b) 2 e 3. c) 3 e 2. d) 3 e 3. e) 3 e 4. 10. (Cesgranrio-Rj) Um cientista recebeu uma substncia desconhecida, no estado slido, para se analisada. O grfico representa o processo de aquecimento de uma amostra dessa substncia.

a) 3, 2 e 4. b) 3, 3 e 4. c) 2, 2 e 4. d) 3, 2 e 5. e)3, 3 e 6. 06. (UCDB-MS) Em um laboratrio preparadas as seguintes misturas: I gua / gasolina; II gua / sal; III gua / areia; IV gasolina / sal; V gasolina /areia;
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

de

Qumica

foram

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Analisando o grfico, podemos concluir que a amostra apresenta: a) Durao de ebulio de 10 minutos. b) Durao de fuso de 40minutos. c) Ponto de fuso de 40 C. d) Ponto de fuso de 70 C. e) Ponto de ebulio de 50 C. 11. (FMTM-MG) Fogos de artifcio utilizam sais de diferentes ons metlicos misturados com um material explosivo. Quando incendiados, emitem diferentes coloraes. Por exemplo: sais de sdio emitem cor amarela, de brio, cor verde e de cobre, cor azul. Essas cores so produzidas quando os eltrons excitados dos ons metlicos retornam para nveis de menor energia. O modelo atmico mais adequado para explicar esse fenmeno o modelo de: a) Rutherford. b) Rutherford-Bohr. c) Thompson. d) Dalton. e) Millikan. 12. (PUC-RS) Quando se salpica um pouco de cloreto de sdio ou brax diretamente nas chamas de uma lareira, obtm-se chamas coloridas. Isso acontece porque nos tomos dessas substncias os eltrons excitados: a) Absorvem energia sob forma de luz, neutralizando a carga nuclear e ficando eletricamente neutro. b) Retornam a nveis energticos inferiores, devolvendo energia absorvida sob forme de luz. c) Recebem um quantum de energia e distribuem-se ao redor do ncleo em rbitas mais internas. d) Emitem energia sob forma de luz e so promovidos para rbitas mais externas. e) Saltam para nveis energticos superiores, superando a carga nuclear e originando um nion. 13. (UGF-Rj) O fsico dinamarqus Niels Bohr (1885-1962) enunciou, em 1913, um modelo atmico que relacionou a quantidade de energia dos eltrons com sua localizao na eletrosfera. Em relao energia associada s transies eletrnicas, um eltron, ao absorver energia, pode sofrer a seguinte transio: a) Da rbita N para a rbita M. b) Da rbita P para rbita O. c) Da rbita L para a rbita K. d) Da rbita O para a rbita P. e) Da rbita M para a rbita L. 14. (UEPB) Analise as afirmativas abaixo: I Em determinadas circunstncias, um tomo neutro, ao ceder 0 + um eltron, adquire uma carga eltrica positiva: A A + e . II Segundo Niels Bohr (1885-1962), o eltron passa de uma rbita mis externa para outra mais interna, quando recebe energia. III Um elemento qumico constitudo de tomos de mesma carga nuclear (mesmo Z). Considerando as afirmativas I, II e III, marque a alternativa correta. a) Apenas I e II esto corretas. b) Apenas I e III esto corretas. c) Apenas II est correta. d) Tosas esto corretas. e) Apenas I est correta.

15. (Cesgranrio-Rj) A distribuio eletrnica correta do tomo


56 26 Fe,

em camadas, :

2 2 6 2 2 10 a) 1s 2s 2p 3s 4s 3d . 2 2 6 2 2 b) 1s 2s 2p 3s 4s 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2. c) K = 2 L = 8 M = 16. d) K = 2 L = 8 M = 14 N = 2. e) K = 2 L = 8 M = 18 N = 18 O = 8 P = 2.

16. (Unior-CE) O tomo de um elemento qumico tem 14 eltrons no 3 nvel energtico (n = 3). O nmero atmico desse elemento : a) 14. b) 16. c) 24. d) 26. e) 36.
1 17. (FEI-SP) Sendo o subnvel 4s (com um eltron) o mais energtico de um tomo, podemos afirmar que:

I O nmero total de eltrons deste tomo igual a 19; II Este tomo apresenta 4 camadas eletrnicas; III Sua configurao eletrnica : 1s2; 2s2; 2p6; 2s2; 3p6; 3d10; 4s1. a) Apenas a afirmao I correta. b) Apenas a afirmao II correta. c) Apenas a afirmao III correta. d) As afirmaes I e III so corretas. e) As afirmaes I e III so corretas. 18. (Unigranrio-Rj) O tomo de magnsio tem nmero atmico 12 e nmero de massa 24. Assinale a alternativa correta relativa ao Mg que perdeu 2 eltrons; a) Tem 12 eltrons. b) Tem 10 nutrons. c) Tem 10 prtons. 2 2 6 2 d) Tem configurao eletrnica: 1s ; 2s ; 2p ; 3s . e) Tem configurao idntica do Na (Z = 11) que perdeu 1 eltron. 19. (ITE-SP) Sabendo que o nmero atmico de ferro 26, responda: na configurao eletrnica do on Fe3+, o ltimo subnvel ocupado e o nmero de eltrons desse on so, respectivamente: a) 3d, com 6 eltrons. b) 3d, com 5 eltrons. c) 3d, com 3 eltrons. d) 4s, com 2 eltrons.
2apresenta a 20. (UFRGS-RS) O on monoatmico A 2 6 configurao eletrnica 2s 3p para o ltimo nvel. O nmero atmico do elemento A :

a) 8. b) 10. c) 14. d) 16. e) 18.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

INTRODUO A QUMICA
Prof: JAIRO CUNHA INTRODUO QUMICA ; QUMICA ___________________________________ _______________________________________________ ; MATRIA __________________________________ _______________________________________________ & JAIRO _____________________________________ _______________________________________________ ; CORPO ____________________________________ _______________________________________________ ; OBJETO ___________________________________ _______________________________________________ 02. SUBSTNCIA PURA COMPOSTA OU COMPOSTO QUMICO_____________________________________ _______________________________________________ Ex: H2O, H2SO4, C6H12O6 Frente: 03 Aula: 01
AL120207

; SUBSTNCIA PURA _________________________ _______________________________________________ _______________________________________________ ; Tipos: 01. SUBSTNCIA PURA SIMPLES ____________ _______________________________________________ _______________________________________________ Ex: Al0, O2, P4, S8

; ALOTROPIA _______________________________ _______________________________________________ _______________________________________________

; ENERGIA __________________________________ _______________________________________________ ; Tipos de Energia: 01. ENERGIA ELTRICA 02. ENERGIA TRMICA (CALOR) 03. ENERGIA CINTICA 04. ENERGIA NUCLEAR ; PRINCPIO DA CONSERVAO DE ENERGIA _______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

& JAIRO ____________________________________ ______________________________________________ _______________________________________________

03. No sistema: [3O2; H2O; O3; 2NH3], esto contidos, respectivamente, os seguintes nmeros de elementos qumicos (I), tomos (II), molculas (III) e compostos qumicos (IV). I 3 3 3 4 4 II 12 20 20 12 20 III 4 2 7 2 7 IV 3 2 2 3 2

a) b) c) d) e)

04. A embalagem de um produto comestvel natural traz impressos os dizeres: isento de elementos qumicos.

a) Explique por que essa afirmao incorreta. b) Como ela poderia ser enunciada corretamente ? & JAIRO C60 BUCKMINSTERFULLERENE _______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________ a)Substncia simples a formada por apenas um elemento. b)Substncia composta a formada por apenas dois elementos. c) Frmula qumica a representao grfica de uma substncia composta ou simples. d)Os smbolos qumicos constituem a representao grfica dos elementos qumicos. e)As frmulas qumicas indicam os tipos de tomos que constituem as substncias e a quantidade de tomos que as constituem. 06. A liberao ou consumo de energia: a) S ocorre em transformaes fsicas. b) S ocorre em transformaes qumicas. c) Em geral, menor nos fenmenos fsicos do que nos qumicos. d) Em geral, maior nos fenmenos fsicos do que nos qumicos. e) Nunca ocorre nas transformaes materiais. 07.Observe as frmulas:CO, Co, CO2, N2, NO2, N2O, C2H6, C, C3H6O, H2O, H2O2, H2, O2, Fe, Fe2O3 e Pb. e assinale o nmero de substncias simples? a) 8 b) 7 c) 6 d) 5 e) 4 05. Marque com F as afirmaes falsas e com V as verdadeiras:

EXERCCIO 01. Vrios influem sobre as mudanas climticas que vm ocorrendo no mundo. Entre eles esto as alteraes sofridas pela camada de oznio que uma substncia formada pelo elemento oxignio, o qual forma, tambm, uma outra substncia simples que o gs oxignio. Os gases oxignio e oznio so : a) altropos b) isbaros c) isoeletrnicos d) istonos 02. Alotropia a propriedade de um mesmo elemento qumico formar: a) b) c) d) e) substncias puras diferentes. substncias compostas diferentes. substncias simples diferentes. fases diferentes. ismeros diferentes.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

4
CONTEDO

PROF: IVAN BRONZE


01. dado o composto abaixo:

01
A Certeza de Vencer

INTRODUO QUIMICA ORGNICA - EXERCICIO


JACKY12/03/08

05. A nomenclatura IUPAC do composto : a) CH3 CH2 CH2 b) CH CH c) CH2 = CH CH3 06. Qual o nome correto do composto abaixo: CH3 | CH3 CH2 C CH2 CH CH2 CH2 | | | CH3 CH2 CH2 | | CH3 CH2 | CH2 a) 3 Etil 3,5 dimetildecano. b) 1 Propil 5 etil 3,4 dimetil heptano. c) 5 Etil 3,5 dimetil 1 propil heptano. d) 3 Etil 3,6 dimetil decano. e) 8 Etil 6,8 dimetil decano. 07. Marque a alternativa incorreta sobre o composto abaixo: CH3 | CH3 CH2 C CH2 CH CH2 CH2 | | | CH2 CH2 CH2 | | | CH3 CH3 CH3 C CH3 | CH3 a) O composto um hidrocarboneto. b) O nome IUPAC do composto 6,8 Dietil 2,2,8 trimetildecano. c) O composto um alcano. d) O nome do composto segundo a IUPAC 6,8 Dietil-2,8trimetil decano. e) O composto pertence a classe das parafinas. 08. A nomenclatura IUPAC do composto abaixo : CH3 | CH3 CH CH CH CH2 CH CH | | | CH2 CH2 CH2 CH3 | | | CH3 CH3 CH2 CH3 a) 6,8 Dietil 3,4,7 trimetil nonano. b) 5 Etil 3,4,7,8 tetrametil decano. c) 5,7 Dietil 1,2,3,6 tetrametil octano. d) 6,8 Dietil 3,4 dimetil 7 metil nonano. e) 3,4,7 Trimetil 5 etil decano.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

CH3 CH2 CH CH2 CH CH2 CH2 CH3 | | CH3 CH2 | CH3 Marque a alternativa incorreta: a) O composto de cadeia carbnica ramificada. b) Sua nomenclatura IUPAC 4-Etil-6-metiloctano. c) O composto um hidrocarboneto. d) O composto um alcano. e) O composto apresenta 4 carbonos primrios. 02. Qual a nomenclatura IUPAC do composto abaixo: CH3 CH CH2 CH2 CH CH2 CH3 | | CH3 CH2 | CH3 a) 3 etil 6 metal heptano. b) 3,6 etil metal heptano. c) 2 etil 5 metal heptanbo. d) 3 etil 5 metilheptano. e) 5 etil 2 metilheptano. 03. Sobre o composto abaixo. CH3 CH2 CH CH2 CH CH2 CH3 | | CH3 CH2 So dadas as afirmativas: I. Apresenta 1 ligao pi. II. Sua fonte principal o petrleo. III. O composto uma cadeia ramificada. IV. A nomenclatura IUPAC do composto 2,4 Dimetileptano. V. O composto um alceno. Quais esto corretas? a) Apenas II e III. b) Apenas II, III e IV. c) Apenas III e IV. d) Apenas III e IV. e) Todas esto corretas. 04. Marque a alternativa correta sobre o composto de frmula. CH3 CH2 CH CH CH2 CH3 | | CH3 CH2 | CH3 a) Sua nomenclatura IUPAC 4 Metil 3 etileno. b) Sua nomenclatura IUPAC 3 Etil 4 metilexano. c) de cadeia heterognea. d) Pertence a funo orgnica dois hidrocarbonetos. e) O composto instaurado.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

09. D a nomenclatura dos compostos abaixo: CH3 | CH3 CH2 C CH2 CH CH2 CH2 | | | CH3 CH2 CH2 | | CH3 CH3 CH3 | CH3 C CH2 CH2 CH CH2 CH3 | | CH2 CH3 | CH3 a) 3 Etil 6,6 dimetileptano. b) 5 Etil 2,2 dimetileptano. c) 5 Etil 2 dimetileptano. d) 3 Etil 6 dimetileptano. e) 2,2 Dimetil 5 etileptano. 10. Qual a nomenclatura IUPAC dos compostos abaixo:

i)

CH3

CH 2

CH3

j)
CH 3 CH CH3

CH3 C CH3 CH CH2 CH3 CH2 CH2 CH 3

l) CH 4 m)
CH3 CH3

j)
CH CH3 3 CH2 C CH3 CH CH2 CH CH2 CH3

CH3 CH2 C CH 2 CH 2 CH2 CH2 CH3

a)
CH 3 CH 3 C CH3 CH2 CH 3

CH3

11. Sobre o composto abaixo:


CH3 CH 2 CH2 C CH2 CH3 CH2

b)

CH3

C CH3

CH

CH2

CH 3

So dadas as afirmativas: c)
CH3 C CH3 C CH3

CH3

I. O composto um alceno. II. A nomenclatura IUPAC do composto 3 Metil 3 hexano. III. O composto apresenta apenas ligaes sigmas. IV. Segundo a IUPAC seu nome 2 Etil 1 penteno. V. O composto no hidrocarboneto e sim um alceno. Esto corretas:
CH3

d)
CH3 CH CH3 CH CH3

a) Apenas I e V. b) Apenas I, II e V. c) Apenas I, III e V. d) Apenas I, II, III e V. e) Apenas I, II, III e IV.
CH2 CH3

e)

CH3

CH CH3

CH CH3
CH 3

CH CH3

12. D a nomenclatura IUPAC para os compostos abaixo: a)


CH 3 CH 2 CH CH CH2 CH3 CH3

f)

CH 3

CH CH 3

CH3

g)

CH3

CH

CH

CH 2

CH 3

CH3

CH2 CH3

CH CH

CH 2 CH3

CH3

h)

CH

CH 2

CH 3

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

b)

CH3

CH

CH 3

4
CONTEDO

PROF: IVAN BRONZE 1-Conceito:

01
A Certeza de Vencer

INTRODUO QUMICA ORGNICA


GE120308 SF / CN

H2C

CH2

ETENO

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

a parte da qumica, que estuda os compostos derivados do carbono Obs: O carbono tetravalente

(geometria trigonal plana) O Eteno ou Etileno o alceno mais simples e importante.Trata-se de um gs incolor, encontrado principalmente em postos petrolferos, usado como combustvel e no amadurecimento de frutos. 1.2.3-Alcinos ou alquinos. So hidrocarbonetos de cadeia aberta onde ocorre uma ligao tripla entre carbonos.Possuem frmula geral CnH2n-2. So classificados em verdadeiros ou falsos. Alcinos Verdadeiros: so os que possuem pelo menos um dos carbonos insaturados ligado a um tomo de hidrognio. Alcinos falsos: So os que possuem os dois carbonos insaturados ligados a tomos de carbonos.

FUNES ORGNICAS
1- HIDROCARBONETOS. So compostos orgnicos que apresentam em sua estrutura,apenas carbono e hidrognio. 1.2- TIPOS DE HIDROCARBONETOS 1.2.1- Alcanos ou Parafinas. So hidrocarbonetos de cadeia aberta que apresenta apenas ligaes simples Possuem frmula geral CnH2n+2 Exemplos. CH4O Metano, conhecido como gs do lixo (gasolixo) , gs dos pntanos ou gs grisu (pode ser encontrado em minas de carvo , onde forma uma mistura explosiva com o oxignio) e o principal componente do gs natural. o hidrocarboneto mais simples. Em condies ambientes, e puro, encontra-se na forma de gs incolor e inodoro. formado, na natureza , como um produto residual de bactrias anaerbias e produzido tambm por cupins . Em algumas partes do mundo o metano utilizado como combustvel e nesse caso obtido em biodigestores, dispositivo que converte a biomassa (resduos orgnicos de animais e plantas) em gs metano por meio de fermentao anaerbia.Embora haja somente traos de metano na atmosfera, sua presena ainda assim preocupa, pois ele pode absorver cerca de vinte vezes mais radiao infravermelha que o dixido de carbono.

CH Exemplo: HC ETINO- (geometria linear) ( Alcino verdadeiro )


O Alcino mais importante o etino, conhecido tambm por acetileno. usado, dentre outras utilidades, como gs de maarico oxiacetilnico, cuja chama azul, atinge a temperatura de aproximadamente de 3000 C, podendo cortar chapas de ao. 1.2.4-Alcadienos: So hidrocarbonetos de cadeia aberta que apresentam duas ligaes duplas.Possuem frmula geral CnH2n-2 Exemplos: CH2= C=CH2 OBS: Conforme a localizao das ligaes duplas na cadeia, os alcadienos classificam-se em: Acumulados, Isolados e Conjugados. a) Acumulado: quando as ligaes duplas esto em carbonos vizinhos (carbonos vicinais) b) Isolado: quando as ligaes duplas esto separados entre si por pelo menos por um carbono saturado (ou duas ligaes simples). c) Conjugado: quando as ligaes duplas esto alternadas, ou seja, separadas por apenas uma ligao simples. Exemplos: Alguns alcadienos conjugados so utilizados como matria prima na fabricao de borracha, como o Isopreno ou borracha natural. REGRA DE NOMENCLATURA OFICIAL. (I.U.P.C) Alcanos: Prefixo + an + o Alcenos: Prefixo + en + o Alcinos: Prefixo + in + o Alcadienos: Prefixo + dien + o PREFIXOS 1C-Met 2C-Et 3C-Prop 4C-But 5C-Pent 6C-Hex 7C-HeptC 8C-Oct 9C-Non 10C- Dec

H3C

CH3

ETANO

(geometria tetradrica). 1.2.2-Alcenos ou Alquenos ou Olefinas. So Hidrocarbonetos de cadeia aberta onde ocorre ume ligao dupla.Os alcenos so mais reativos que os alcanos, pois apresentam uma ligao fraca (ligao pi).So chamados de olefinas (gerador de leos) devido ao aspecto oleoso dos alcenos com mais de 5 carbonos.Possuem frmula geral CnH2n.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIO PARA OS MAISETES


01) (Ivan Bronze) Gasolina uma mistura de hidrocarbonetos que possuem de 6 a 10 carbonos na cadeia. Esses hidrocarbonetos so lquidos em condies ambientes, apresentam pontos de ebulio entre 40 C e 200 C e so utilizados como combustvel em motores de exploso, como os de carros e motos[...] Quem dirige e est habituado a abastecer o carro ou a moto, pelo menos alguma vez, j deve ter desconfiado se este ou aquele posto no estaria adulterando a gasolina pela adio de lcool (alm do permitido por lei) ou de algum outro solvente, para aumentar os lucros[...] Comercializar gasolina com 34% de lcool e no 24%, como prescreve a lei crime contra o consumidor. A pena de um a trs meses de deteno, sem direito fiana."[,..]

Esse problema causado quando os anis do pisto perdem vedao e ele torna-se vulnervel a infiltraes. O leo lubrificante do motor escapa para o interior do cilindro, quimando junto com a mistura de ar e gasolina. Tambm pode ocorrer da Vlvula estar danificada deixando uma folga por onde o lubrificante entra.Quando isso acontece , o motor pode quebrar e o pisto furar. A nica forma de resolver o problema recondicionar o motor trocando vria de suas peas. 03) Baseado no texto acima, marque a alternativa incorreta. a) O leo em que o texto se refere uma mistura de hidrocarbonetos b)Nos leos lubrificantes automotivos , h o predomnio de ligaes simples c) Os leos so predominantemente uma mistura de alcenos d)Nos leos em que o texto se refere apresenta apenas ligaes do tipo sigma. e) Os leos em que o texto se refere apresentam cadeia carbnica saturada. 04) (Ivan Bronze ) O Gs natural tem a mesma origem do petrleo: restos orgnicos de vegetais e animais microscpicos.ele fica dissolvido no petrleo ou forma uma capa gasosa sobre ele, sendo tambm possvel encontra-lo em grandes depsitos com pouco leo, situao em que s o gs explorado.Seu principal componete o gs metano.; em menor quantidade etano, propano e butano. Considerado primopobre do petrleo, o gs natural era utilizado na iluminao das regies petrolferas e na alimentao das caldeiras das refinarias de petrleo , em substituio do carvo. Nos Estados Unidos, em virtude de sua grande disponibilidade e das novas tcnicas de liquefao e de cosntruo de gasodutos , j suplantou o petrleo como fonte de energtica.Hoje, cada vez mais utilizado como fonte de energia, pois tem a vantagem de ser pouco poluente. Sobre o texto acima,so dadas as afirmativas: I) O Gs natural uma substncia pura. II) O principal componente do gs natural conhecido tambm como o gs do lixo III) Os componentes orgnicos do gs natural em que o texto se refere so todos de cadeia carbnica normal e insaturada IV) A frmula molecular do butano C4H8 V) Metano, Etano, Propano e Butano apresentam apenas 3 carbonos com hibridao do tipo sp Quais as afirmativas esto corretas: a) Apenas I,III, IV e V b) Apenas II, III, IV e V c) Apenas II, IV e V d) Apenas I, II e V e) Apenas II, V

Sobre o texto acima , marque a alternativa correta: a) O Isooctano um alceno de cadeia ramificada e saturada. b) O n-Heptano um ciclo-alcano de cadeia normal. c) A gasolina , sendo um derivado do petrleo, uma fonte renovvel de energia. d) O Isooctano um alcano de cadeia ramificada que apresenta em sua estrutura 5 carbonos primrios. e) O n-Heptano um alcano de cadeia heterognea. 02) (Ivan Bronze) O Propeno , conhecido comercialmente como propileno, ocupa o dcimo segundo lugar na produo qumica dos estados unidos. um gs incolor , solvel em lcool etlico e ter e ligeiramente solvel em gua. Com base nesses dados, responda: a) Qual a frmula molecular e estrutural do Propileno? b) correto afirmar que o propileno, da mesma forma que a maioria dos hidrocarbonetos um composto 100% apolar? Explique;

EXERCCIO DESAFIO
(Fuvest-sp) Os principais constituintes do gs do lixo usado como combustvel em alguns nibus em So Paulo, e do gs liquefeito do petrleo so respectivamente, o metano e o butano. a) Comparando volumes iguais dos dois gases, nas mesmas condies de temperatura e presso, qual deles fornecer maior quantidade de energiana combusto? Justifique sua resposta apartir da hiptese de Avogadro para os gases. VESTIBULAR 2009 b) Poder calorfico de um combustvel pode ser definido como a quantidade de calor liberado por quilograma de material queimado. Calcule o poder calorfico do gs metano. Dadas as massas molares: Metano= 16g/mol Butano= 58g/mol H metano = -208 Kcal/mol H butano = -689Kcal/mol

CONHECENDO A QUMICA NO SEU CARRO


Quando um motor j foi muito rodado, ele pode comear a queimar leo ( mistura de compostos orgnicos predominantementes saturados que apresentam apenas carbono e hidrognio). Nesse caso, haver uma queda sensvel no nvel de leo e uma fumaa branca comecar a sair pelo escapamento.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

Frente: 01

Aula: 01

GE240108 PE(M)

PROF: JAIRO CUNHA


A Certeza de Vencer

INTRODUO QUMICA ORGNICA


HISTRICO 1. TEORIA DA FORA VITAL (BERZELIUS) __________________________________________________________ 2. SNTESE DE WHLER

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

CONCEITO ___________________________________________________ ___________________________________________________

3. NMERO DE COMPOSTOS ORGNICOS


ANO N. de compo stos orgni cos conhe cidos 1880 1910 1940 1960 1970 1980 1990

ORIGEM DOS COMPOSTOS ORGNICOS BIG-BANG Segundo essa teoria, o princpio foi o nada absoluto. A matria e a energia, o Espao e o tempo, como os concebemos hoje, criaram-se numa grande exploso: o Big Bang Nesse instante, h bilhes de anos, criou-se o Universo, que j contm tudo, inclusive o espao vazio, e iniciase a sua expanso. No instante inicial, a matria constituda por partculas fundamentais, semelhante entre si e a associadas a um nico tipo de fora.

12 000

150 000

500 000

1 000 000

2 000 000

5 500 000

7 000 000

JAIRO Para efeitos comparativos, interessante saber que o nmero de compostos inorgnicos conhecidos atualmente inferior a 200 000
CARACTERSTICAS DO CARBONO (POSTULADOS KEKUL E L BEL E VANt HOFF) 1. O CARBONO TETRAVALENTE

2. AS QUATRO VALNCIAS DO CARBONO SO EQUIVALENTES E COPLANARES. 3. OS TOMOS DE CARBONO PODEM LIGAR-SE ENTRE SI, ORIGINANDO CADEIAS. (PROPRIEDADE DO ENCADEAMENTO) 4. O TOMO DE CARBONO OCUPA O CENTRO DE UM TETRAEDRO REGULAR IMAGINRIO E DIRIGE SUAS VALNCIAS PARA OS QUATRO VRTICES DO TETRAEDRO.

Completando a concepo de L Bel e Vant Hoff, devemos ainda assinalar que: a) Uma ligao simples representa a unio de dois tetraedros por um vrtice. Veja exemplo do etano (CH3 CH3) abaixo.
JAIRO __________________________________________________________ __________________________________________________________ FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

5. O CARBONO PODE FORMAR LIGAES SIMPLES, DUPLAS E TRIPLAS.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

b) Uma ligao dupla representa a unio de dois tetraedros por uma aresta. Veja o exemplo do eteno (CH2 = CH3) abaixo.

6. SOLUBILIDADE Como a maioria dos compostos orgnicos so apolares eles no se dissolvem na gua um solvente polar, e tende a dissolver em outros compostos orgnicos.

c) Uma ligao tripla representa a unio de dois tetraedros por uma face. Veja o exemplo do etino (CH CH) abaixo.

JAIRO Essas caractersticas explicam a razo de o carbono ser capaz de formar um nmero enorme de compostos orgnicos.
CARACTERSTICAS DOS COMPOSTOS ORGNICOS 1. O CARBONO FAZ LIGAES COVALENTES 2. SOMENTE O CARBONO FORMA CADEIAS INFINITAS

7. COMBUSTIBILIDADE A grande maioria dos compostos que sofrem combusto (queima) so de origem orgnica. 8. ELEMENTOS ORGANGENOS ___________________________________________________ ___________________________________________________ Os principais elementos presentes na grande maioria dos compostos orgnicos, alm do carbono, cuja presena obrigatria, so: o hidrognio (H), o oxignio (O) e o nitrognio (N). Para entender melhor as estruturas dos compostos orgnicos, conveniente lembrar o nmero de ligaes covalentes que cada um desses elementos deve efetuar. Carbono(C) o carbono tetravalente e suas quatro ligaes podem ser representadas das seguintes maneiras. Hidrognio (H) o hidrognio monovalente; portanto, sempre efetuar uma nica ligao: H Oxignio (O) o oxignio bivalente e suas duas ligaes podem ser dos seguintes tipos: O O=

O silcio forma cadeias?


O silcio, da mesma famlia do carbono, o segundo elemento mais abundante da crosta terrestre (26% em massa), perdendo apenas para o oxignio (50% em massa). Seu nome, derivado do latim slex, quer dizer rocha que contm slica (SiO2). A grande maioria das rochas contm SiO2, como o caso do quartzo e do slex, ou silicatos, tais como o feldspato e a mica. Por isso, dizemos que os compostos mais importantes do silcio so seus derivados oxigenados. Mas h tambm compostos formados por silcio e hidrognio. Chamados de silano, so compostos instveis que se transformam em SiO2 na presena do ar. Os silanos no existem livres na natureza. O monossilano (SiH4), por exemplo, um gs incolor que no encontrado naturalmente. Por outro lado, ao contrrio das inmeras e extraordinrias cadeias de carbono, o silcio no encontrado no estado puro, nem so conhecidos compostos estveis que possuam cadeias de tomos de silcio ( Si Si ). Todos esses fatos contribuem para evidenciar as propriedades especiais do elemento carbono. 3. COMPOSTOS DE TRANSIO _____________________________________________ _____________________________________________ EX.: Grafite, Diamante, CO, CO2, HCN, etc 4. TEMPERATURA DE FUSO E EBULIO Normalmente os compostos orgnicos apresentam PF e PE baixo devidos as ligaes colaventes. Butano (C4H10) MM = 58 u tF = 138 C tE = 0,5 C Cloreto de sdio (NaCl) MM = 58,5 u tF = 801 C tE = 1413 C

Nitrognio (N) o nitrognio trivalente e suas trs ligaes podem ser representada das seguintes maneiras: - N ; =N-; N | Nos compostos orgnicos, alm desses elementos, pode-se ainda encontrar outros, tais como: Halognios (flor, cloro, bromo e iodo) so monovalentes: F Cl Br I Enxofre (S) bivalente: S S= Compostos binrios quando encerram dois elementos qumicos (Ex.: C e H); Compostos ternrios quando encerram trs elementos qumicos (Ex.: C, H e O); Compostos quaternrios quando encerram quatro elementos qumicos (Ex.: C, H, O e N). TIPOS DE CARBONO

5. DENSIDADE De um modo geral as substncias orgnicas so menos densas do que a gua. (dgua = 1 g/ml) Densidade de algumas substncias e misturas orgnicas Material Densidade (g/mL a 25C) lcool etlico Benzeno Cera de abelha 0,8 0,96 0,9

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

INTRODUO A QUMICA II
Prof: JAIRO CUNHA
; MISTURAS E FENOMNOS ; MISTURAS_______________________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________ ; Tipos: 01. MISTURA HOMOGNEA OU UNIFSICA ____________________________________________________ ____________________________________________________ Ex: SOLUES GUA + SAL GUA + CIDO GUA + BASE GUA + LCOOL GUA + ACAR MISTURAS GASOSAS

Frente: 03

Aula: 02
AL220207

; FENMENO _____________________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________ ; Tipos: 01. FENMENO QUMICO ___________________________ ____________________________________________________ Ex: REAO QUMICA CH4 + 2 O2 CO2 + 2H2O REAGENTES PRODUTOS Reao de Combusto FENMENO FSICO _________________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________ 02.

02. MISTURA HETEROGNEA OU POLIFSICA __________ ____________________________________________________ ____________________________________________________ ; FASE ___________________________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________ Ex: GUA + OLO (BIFSICA) GUA + AREIA + SAL (BIFSICA) GRANITO = MICA + QUARTZO (TRIFSICA)

JAIRO ____________________________________________ + FELDSPATO ____________________________________________________ ____________________________________________________

; MISTURA EUTTICA ______________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________

; MISTURA AZEOTRPICA __________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________

; SISTEMA ________________________________________ ____________________________________________________

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Sistemas homogneos e heterogneos


gua lquida substncia pura (um estado fsico) sistema homogneo uma fase mistura homognea (soluo) acar gs metano gua de torneira bronze ar

substncia pura (vrios estados fsicos) sistema heterogneo vrias fases mistura heterognea
Fase: cada parte homognea do sistema. Componente: cada substncia presente no sistema

gua lquida + gelo

gua + leo gua + areia sal + areia

EXERCCIO
01. A queima da gasolina; a sublimao da naftalina; o enferrujamento do prego e o derretimento de um bloco de gelo so respectivamente, fenmenos: a) b) c) d) e) qumico; fsico; qumico e fsico. fsico; qumico; qumico e qumico. qumico; fsico; fsico e qumico. fsico; fsico; qumico e qumico. qumico; qumico; fsico e qumico. e) ebulio. 04. Adiciona-se excesso de gua lquida ao sistema formado por cubos de gelo + cloreto de sdio + glicose. Aps a fuso completa do gelo, quantos compostos compem a mistura final obtida? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 05. Alguns produtos apresentam-se no comrcio como substncias puras ou misturas. Dentre os produtos assinalados temos como substncia pura: a) gua bidestilada. b) gasolina. c) lcool de um posto de abastecimento. d) xampu para cabelos oleosos. e) comprimido de melhoral infantil.

02. Os seguintes sistemas: I) gua e gasolina II) lcool III) hidrognio IV) gua e lcool so respectivamente: a) soluo, mistura homognea, substncia composta, substncia simples. b) soluo, mistura heterognea, substncia simples, substncia composta. c) substncia simples, substncia composta, soluo, mistura heterognea. d) substncia composta, substncia simples, mistura homognea, soluo. e) mistura heterognea, substncia composta, substncia simples, soluo. 03. O naftaleno, comercialmente conhecido como naftalina, empregado para evitar baratas em roupas, funde a temperatura superiores a 80 C. Sabe-se que bolinhas de naftalina, temperatura ambiente, tm suas massas constantemente diminudas, terminando por desaparecer sem deixar resduos. Esta observao pode ser explicada pelo fenmeno da: a) fuso. b) sublimao. c) solidificao. d) liquefao.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Frente: 01

Aula: 02

GE080208 CN(T)

PROF: JAIRO CUNHA


A Certeza de Vencer

INTRODUO QUMICA - II

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

; MISTURAS:

; TIPOS: 1 - MISTURA HOMOGNEA OU UNIFSICA: As misturas homogneas so monofsicas ou unifsicas, isto , possuem uma nica fase Nesse caso, as espcies qumicas que formam a mistura so solveis entre si; quando as substncias solveis entre si, so dois lquidos, usa-se o termo miscveis entre si. Ex: SOLUES GUA + SAL GUA + CIDO GUA + BASE GUA + LCOOL GUA + ACAR MISTURAS GASOSAS

; MISTURA AZEOTRPICA:

2 - MISTURA HETEROGNEA OU POLIFSICA: As misturas heterogneas so polifsicas, isto , possuem duas ou mais fases. Nesse caso, as espcies qumicas que formam a mistura so insolveis entre si; no caso de dois lquidos, usa-se termo imiscveis. ; FASE: Recebe a denominao de fase cada poro uniforme de uma determinada matria, com as mesmas caractersticas em toda sua extenso. Ex: GUA + OLO (BIFSICA) GUA + AREIA + SAL (BIFSICA) GRANITO = MICA + QUARTZO + FELDSPATO (TRIFSICA) ; FENMENO:

; Tipos: 1. FENMENO QUMICO:

O granito, uma matria heterognea, constitudo de trs fases, isto , de trs pores visualmente uniformes, a fase da mica (brilhante), a fase do quartzo (transparente) e a fase do feldspato. Ex: REAO QUMICA: CH4 + 2 O2 CO2 + 2H2O REAGENTES PRODUTOS Reao de Combusto ; MISTURA EUTTICA: 2. FENMENO FSICO:
ENSINO MDIO - 2008

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIO 01. A queima da gasolina; a sublimao da naftalina; o enferrujamento do prego e o derretimento de um bloco de gelo so respectivamente, fenmenos: a) Qumico; fsico; qumico e fsico. b) Fsico; qumico; qumico e qumico. c) Qumico; fsico; fsico e qumico. d) Fsico; fsico; qumico e qumico. e) Qumico; qumico; fsico e qumico. 02. Os seguintes sistemas: I) gua e gasolina II) lcool III) Hidrognio IV) gua e lcool So respectivamente: a) Soluo, mistura homognea, substncia composta, substncia simples. b) Soluo, mistura heterognea, substncia simples, substncia composta. c) Substncia simples, substncia composta, soluo, mistura heterognea. d) Substncia composta, substncia simples, mistura homognea, soluo. e) Mistura heterognea, substncia composta, substncia simples, soluo. 03. O naftaleno, comercialmente conhecido como naftalina, empregado para evitar baratas em roupas, funde a temperatura superiores a 80 C. Sabe-se que bolinhas de naftalina, temperatura ambiente, tm suas massas constantemente diminudas, terminando por desaparecer sem deixar resduos. Esta observao pode ser explicada pelo fenmeno da : a) Fuso. b) Sublimao. c) Solidificao. d) Liquefao. e) Ebulio. 04. Adiciona-se excesso de gua lquida ao sistema formado por cubos de gelo + cloreto de sdio + glicose. Aps a fuso completa do gelo, quantos compostos compem a mistura final obtida? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 05. Alguns produtos apresentam-se no comrcio como substncias puras ou misturas. Dentre os produtos assinalados temos como substncia pura: a) gua bidestilada. b) Gasolina. c) lcool de um posto de abastecimento. d) Xampu para cabelos oleosos. e) Comprimido de melhoral infantil
ENSINO MDIO - 2008

& JAIRO

; SISTEMA:

Sistemas homogneos e heterogneos


substncia pura (um estado fsico) sistema homogneo uma fase mistura homognea (soluo) substncia pura (vrios estados fsicos) sistema heterogneo vrias fases mistura heterognea gua + leo gua + areia sal + areia gua de torneira bronze ar gua lquida + gelo gua lquida acar gs metano

Fase: cada parte homognea do sistema. Componente: cada substncia presente no sistema.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

1
CONTEDO

PROF: JAIRO CUNHA

E1
A Certeza de Vencer

Introduo Radioatividade
GE130208 SF(N)/ CN(N)

ISTOPOS: tomos que apresentam o mesmo nmero atmico (Z), por pertencerem ao mesmo elemento qumico,
Fale conosco www.portalimpacto.com.br
mas apresentam diferentes nmeros de massa (A). Representao
1 1H 2 1H
3 1H

Nomes Hidrognio leve; hidrognio comum; prtio Deutrio Trtio; tricrio; tritrio

Abundncia (%) 99,985 0,015 10-7

* O trtio radioativo

ISBAROS:
massa (A). Veja o exemplo:

tomos que apresentam diferentes nmeros atmicos (Z), mas que possuem o mesmo nmero de

Ca p = 20 n = 20 e = 20 A

40 20

40 18 Ar

p = 18 n = 22 e = 18 A

ISTONOS: tomos que apresentam o mesmo nmero de nutrons (n), mas diferentes nmeros atmicos (Z) e de
massa (A). Veja o exemplo: Mg p = 12 n = 14 e = 12
26 12

Si p = 14 n = 14 e = 14

28 14

ISOELETRNICOS: tomos e ons que apresentam a mesma quantidade de eltrons.


Veja o exemplo:
+ 23 11 Na

16 28O

p = 11 n = 12 e = 10

p=8

n=8

e = 10

EXERCCIOS
01. (PUC) Uma importante contribuio do modelo de Rutheford foi considerar o tomo constitudo de: a) Eltrons mergulhados numa massa homognea de carga positiva. b) Uma estrutura altamente compactada de prtons e eltrons. c) Um ncleo de massa desprezvel comparada com a massa do eltron. d) Uma regio central com carga negativa chamada ncleo. e) Um ncleo muito pequeno de carga positiva, cercado por eltrons. 02. (ESPM-SP) O tomo de Rutheford (1911) foi comparado ao sistema planetrio: Eletrosfera a regio do tomo que: a) Contm as partculas de carga eltrica negativa. b) Contm as partculas de carga eltrica positiva. c) Contm nutrons. d) Concentra praticamente toda a massa do tomo. e) Contm prtons e nutrons.
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!! Ncleo Sol. Eletrosfera Planetas. VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

03. (UFPA) A realizao de experincias com descargas eltricas em tubo de vidro fechado, contendo gs a baixa presso, produz os raios catdicos. Esses raios so constitudos por um feixe de: a) Nutrons. b) Partculas (alfa). c) Raios X. d) Prtons. e) Eltrons.

04. Os tomos de clcio mais comuns presentes na natureza so: Ca 96,9%


40 20 42 20

Abundncia: A seu respeito, faa o que se pede: a) Diga como eles so classificados;

Ca 0,6%

Ca 2,1%

44 20

b) Determine o nmero de prtons, nutrons e eltrons em cada um deles;

c) Os corais so formados por carbonatos de clcio. Qual dos tomos de clcio est presente em maior quantidade nos corais?

05. Considere as espcies


40 20

Ca

12 6C

14 6C

16 8O

40 18 Ar

30 10

S2-

a) Quais so istopos? b) Quais so isbaros?

c) Quais so istonos? d) Quais so isoeletrnicos?

06. Um tomo de um elemento X apresenta 23 partculas nucleares das quais 12 possuem carga eltrica igual a zero. Com base nessas informaes podemos afirmar que esse tomo X possui: a) Prtons = 23; Nutrons = 12; Eltrons = 12. b) Prtons = 23; Nutrons = 12; Eltrons = 23. c) Prtons = 12; Nutrons = 11; Eltrons = 11. d) Prtons = 11; Nutrons = 12; Eltrons = 11. e) Prtons = 11; Nutrons = 12; Eltrons = 12. 07. (PUC-PR) Dados os tomos de somatria ser: a) 641. b) 528. c) 623.
238 92 U

210 83

Bi, o nmero total de partculas (prtons, eltrons e nutrons) existente na

d) 465. e) 496.

08. (UFPI) De acordo com o Princpio de Aufbau para a distribuio eletrnica em tomos multieletrnicos, diz-se que um tomo encontra-se no seu estado fundamental quando seus eltrons se localizam nos estados de menor energia. Dentre as opes abaixo, aquela coincide com a de um tomo no seu estado fundamental : a) 1s2 b) 1s2 c) 1s2 d) 1s2 e) 1s2 2s1 2s2 2s2 2s2 2s2 2p4 2p6 2p6 2p6 2p6 3s2 3s1 3s2 3s2 3p5 3p5 3p6 3p6 4s2 3d10 4s2 4s2 3d10 4s1 3d8 4p2

09. (Cesgranrio-RJ) A configurao eletrnica do on Ca2+ (Z = 20) : a) 1s2 b) 1s2 c) 1s2 d) 1s2 e) 1s2 2s2 2s2 2s2 2s2 2s2 2p6 2p6 2p6 2p6 2p6 3s2 3s2 3s2 3s2 3s2 3p4 3p6 4s2 3p6 3p6 4s2 3d2 3p6 3d4

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

1
CONTEDO

PROF: THOMAS JEFFERSON

05
A Certeza de Vencer

INTRODUO AS REAES
JACKY19/02/08

1. INTRODUO: As reaes qumicas fazem parte do nosso dia-adia. Por exemplo, quando vamos esquentar a gua para preparar o caf da manh, estamos realizando uma reao qumica, pois o gs do fogo reage com o oxignio do ar para produzir o calor que utilizamos para cozinhar os alimentos. Sabemos que para o carro andar devemos colocar gasolina. Mas o que a gasolina tem a ver com o movimento do carro? Isso s possvel devido a uma reao qumica. A gasolina utilizada nos veculos uma mistura de vrios compostos. Um deles o octano, composto formado por carbono e hidrognio, cuja frmula qumica C8H18. Quando a gasolina reage com o oxignio do ar produz dixido de carbono (CO2), gua (H2O) e a energia que utilizada para fazer com que o carro entre em movimento. 2. CONCEITO: toda transformao de uma ou mais substncias em outras substncias. Para representarmos uma reao qumica usamos a EQUAO QUMICA, onde no primeiro membro da equao, aparecem as frmulas das substncias que reagem (REAGENTES) e no segundo membro, as frmulas das substncias formadas (PRODUTOS).

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

02. Indicar a alternativa que represente um processo qumico. a) Dissoluo de cloreto de sdio em gua. b) Fuso de aspirina. c) Destilao fracionada de ar lquido. d) Corroso de uma chapa de ferro. e) Evaporao da gua do mar. 03. A dimenso das queimadas na regio tropical tem provocado preocupao e polmica em mbito nacional e internacional. Elas esto em geral associadas ao desmatamento e a incndios florestais, e, no caso do Brasil, onde ocorrem mais de 200 mil por ano, as pesquisas indicam que as queimadas so, na maioria das vezes, uma prtica agrcola generalizada. Aproximadamente 30% delas ocorrem na Amaznia, principalmente no sul e sudeste da regio. Podemos afirmar em relao as queimadas que: a) so fenmenos fsicos. b) so fenmenos qumicos. c) gerou-se muita chuva. d) houve mudana de estado da matria com as queimadas. e) causaram uma diminuio da poluio mundial. 04. Considere os fatos representados a seguir.

1 membro (REAGENTES)

2 membro (PRODUTOS)

Exemplos: 1) Queima do carvo (C): C + O2 CO2 2) Neutralizao do suco gstrico (HCl) pelo leite de magnsia, Mg(OH)2: 2HCl + Mg(OH)2 MgCl2 + 2 H2O 3) Oxidao do Ferro (Fe): 4Fe + 3 O2 + 5 H2O 2 Fe2O3 . 5 H2O

1. Um pedao de isopor flutuando na gua. 2. O acar se tornando caramelo quando aquecido acima do seu ponto de fuso. 3. O ferro dissolvendo em cido clordrico com liberao de gs. 4. Um sal se dissolvendo quando colocado em um copo com gua quente. 5. Um prego sendo atrado por um m. So fenmenos qumicos: a) 3 e 4 c) 2 e 3 b) 1, 3 e 5 d) 2 e 4

EXERCCIOS PICANTES
01. Nos automveis modernos, so adaptados ao escapamento, um equipamento conhecido por "catalisador", que transforma gases poluentes em outros no poluentes. Nos catalisadores, ocorrem: a) fenmenos estranhos b) fenmenos assustadores c) fenmenos catalticos d) fenmenos qumicos e) fenmenos fsicos

05. O consumo de bebidas alcolicas, alm de facilitar situaes de violncia, responsvel, segundo estudos do Detran, por pelo menos metade dos acidentes de trnsito no Brasil. Considerando as estatsticas atuais que indicam o consumo crescente de bebidas alcolicas entre os jovens, o Governo Federal estuda restringir e controlar a publicidade dessas bebidas, tanto as destiladas como as fermentadas. Podemos diferenciar bebidas fermentadas de destiladas pelo teor alcolico. As fermentadas so aquelas que apresentam os menores teores de lcool e so produzidas pela ao das enzimas de microorganismos que quebram a molcula de acar formando lcool e gs carbnico. As destiladas so aquelas com maiores teores de lcool, que aps o processo de fermentao passam tambm pelo

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

processo de separao dos componentes presentes na mistura durante o qual ocorre tambm a eliminao de gua e impurezas. A partir dessas consideraes e dos conhecimentos cientficos, analise as seguintes afirmaes: I - Na fermentao ocorrem fenmenos qumicos com a produo de lcool. II - A destilao um fenmeno fsico, no qual ocorre a separao de gua e de impurezas presentes na mistura. III - Tanto o processo de fermentao como de destilao so considerados fenmenos qumicos, pois o produto diferente das substncias iniciais. IV - A fermentao um processo biolgico em que os componentes envolvidos no apresentam sua composio alterada. A alternativa que contm todas as afirmaes vlidas a) Apenas I e II b) Apenas I e III c) Apenas II e III d) Apenas II e IV e) I, II, III e IV 06. Os primeiros habitantes cozinhavam seus alimentos sobre pedras aquecidas, dentro de recipientes de couro cheios d'gua ou envolvidos em folhas vegetais e cobertos por terra. Classifique em fsicos e qumicos os fenmenos a seguir. 1. Fsico a. cozer alimentos b. evaporar gua c. queimar madeira 2. Qumico

d) Verifique, nos rtulos das embalagens originais, todas as instrues para os primeiros socorros. e) Mantenha os produtos de limpeza em locais absolutamente seguros, fora do alcance de crianas. 08. O trecho destacado no texto poderia ser reescrito, em linguagem cientfica, da seguinte forma: a) As substncias qumicas presentes nos produtos de limpeza evaporaram. b) Com a mistura qumica, houve produo de uma soluo aquosa asfixiante. c) As substncias sofreram transformaes pelo contato com o oxignio do ar. d) Com a mistura, houve transformao qumica que produziu rapidamente gases txicos. e) Com a mistura, houve transformao qumica, evidenciada pela dissoluo de um slido. 09. Comparando as situaes INICIAL e FINAL nos sistemas I, II e III, observa-se:

A seqncia correta a) 1a - 1b - 1c. b) 2a - 1b - 1c. c) 1a - 2b - 2c. d) 2a - 1b - 2c. e) 2a - 2b - 1c. 07. Produtos de limpeza, indevidamente guardados ou manipulados, esto entre as principais causas de acidentes domsticos. Leia o relato de uma pessoa que perdeu o olfato por ter misturado gua sanitria, amonaco e sabo em p para limpar um banheiro: A MISTURA FERVEU E COMEOU A SAIR UMA FUMAA ASFIXIANTE. No conseguia respirar e meus olhos, nariz e garganta comearam a arder de maneira insuportvel. Sa correndo procura de uma janela aberta para poder voltar a respirar. Entre os procedimentos recomendados para reduzir acidentes com produtos de limpeza, aquele que deixou de ser cumprido, na situao discutida no texto, foi: a) No armazene produtos em embalagens de natureza e finalidade diferentes das originais. b) Leia atentamente os rtulos e evite fazer misturas cujos resultados sejam desconhecidos. c) No armazene produtos de limpeza e substncias qumicas em locais prximos a alimentos.

a) a ocorrncia de um fenmeno qumico no sistema I. b) a formao de uma mistura no sistema II. c) uma mudana de uma mistura no sistema III.c) uma mudana de estado no sistema III. d) a formao de uma mistura no sistema I. e) a ocorrncia de um fenmeno qumico no sistema II. 10. Considere os fenmenos seguintes: I. Ao abrir uma garrafa de refrigerante, ocorre liberao de gs. II. Ao se colocar gua oxigenada sobre uma ferida, ocorre efervescncia. III. Atravs de um canudinho para refrigerante, ao soprar sobre gua de cal, ocorre turvao. IV. Ao se colocar fermento na massa de po, observa-se, pouco tempo depois, a expanso da massa. V. Quando se deixa cair, sobre a lngua, gotas de limo, tem-se uma forte sensao de sabor azedo. So fenmenos fsicos: a) I e II b) II e III c) I e IV d) III e V e) I e V

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

KL:19/01/08

Frente: 01

Aula: 05

PROF: SARAH BEMERGUI

INTRODUO S REAES
A Certeza de Vencer

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Reaes Qumicas
Conceito: o processo atravs do qual, substncias so formadas ou decompostas. Equao qumica: a representao simplificada de uma reao qumica, onde as substncias so separadas por uma seta. No primeiro membro da equao (antes da seta), aparecem as frmulas das substncias que reagem (REAGENTES) e no segundo membro da equao (depois da seta), as frmulas das substncias formadas (PRODUTOS). Veja: REAGENTES PRODUTOS Exs: 1) Formao da amnia: N2 + 3H2 2NH3 2) Decomposio da gua: H2O H2 + O2 Tipos de Reaes: 9 Em relao complexidade das substncias: a) Reao de Sntese ou Adio: Reao de duas ou mais substncias para formar um nico produto. A + B AB a.1) Sntese total Quando todos os reagentes so substncias simples. H2 + Cl2 2 HCl a.2) Sntese parcial Quando pelo menos um dos reagentes substncia composta. 2 CO + O2 2 CO2 b) Reao de Anlise ou Decomposio: Reao de decomposio de uma substncia em dois ou mais produtos. AB b.1) Pirlise Decomposio pelo calor:

9 9

A + B

CaCO3 CaO + CO2 (piro indica fogo, ou seja, aquecimento) b.2) Fotlise Decomposio pela luz: 2AgBr 2 Ag + Br2 (os filmes fotogrficos so constitudos por sais de prata) b.3) Eletrlise Decomposio pela eletricidade:
eletricidade luz

2NaCl(fundido)

2 Na + Cl2

c) Reao de Deslocamento ou Simples Troca: Reao em que uma substncia simples reage com uma substncia composta deslocando um dos seus elementos, formando nova substncia simples e nova composta. A + BC AC + B

Cl2 + 2NaI 2NaCl + I2


ENSINO MDIO - 2008

d) Reao de dupla troca: Reao que ocorre atravs da troca de elementos ou radicais entre duas substncias compostas formando duas novas substncias compostas. AB + CD AD + CB

HCl + NaOH NaCl + H2O CaCO3 + H2SO4 CaSO4 + CO2 + H2O


FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Exerccios

1) (UFPA) Observe as reaes I e II abaixo: I- NH3 + HCl NH4Cl II- 2HgO 2Hg + O2 Podemos afirmar que I e II so, respectivamente, reaes de: a) sntese e anlise; b) dupla troca e anlise; c) dupla troca e simples troca; d) simples troca e sntese; e) anlise e sntese. 2) (UFPA) A reao CaCl2 + Na2SO4 2NaCl + CaSO4 do tipo: a) deslocamento; d) fotlise; b) dupla troca; e) troca simples. c) eletrlise; 3) (UFPA) O carbonato de clcio, por aquecimento, produz gs carbnico e xido de clcio. O processo descrito corresponde a uma reao de: a) sntese; d) dupla troca; b) anlise; e) oxi-reduo. c) simples troca; 4) a) b) c) d) e) (UFPA) reao de dupla troca: 2CH3OH + 3O2 3CO2 + 4H2O; C + H2O CO + H2; Hg + S HgS; 3Zn + 8HNO3 3Zn(NO3)2 + 2NO + 4H2O; 3 NH4OH + AlNO3 2NH4NO3 + Al(OH)3.

5) (UNAMA) Quanto s reaes abaixo: a) CaCO3 CaO + CO2 reao de sntese; b) H2SO4 + Ca CaSO4 + H2 reao de sntese; c) Na2O + CO2 Na2CO3 reao de anlise ou composio; d) HCl + NaOH NaCl + H2O reao de deslocamento ou simples troca; e) HNO3 + KOH KNO3 + H2O reao de permutao ou dupla troca. 6) (UFPA) As equaes qumicas: I- Combusto do Mg: 2Mg + O2 2 MgO II- Formao de amnia: N2 + 3H2 2NH3 III- Calcinao de calcrio: CaCO3 CaO + CO2 So respectivamente, exemplos de reaes de: (I) (II) (III) a) sntese _____ anlise _____ anlise; b) sntese _____ sntese _____ anlise; c) anlise _____ anlise _____ sntese; d)anlise____ deslocamento __deslocamento; e) deslocamento __ sntese ___ anlise. 7) (UNAMA) O contato de vapores de NH3 e HCl forma uma nvoa branca que nada mais do que NH4Cl slido finamente dividido, que os qumicos costumam chamar de falsa fumaa. Esse fenmeno descrito, ilustra uma reao qumica classificada como: a) xido-reduo; c) sntese b) anlise; d) dupla-troca 8) (UEPa-Prise) Para determinar a quantidade de gs carbnico no ar atmosfrico, misturou-se uma quantidade deste ar em uma soluo de gua e cal onde ocorreram as seguintes reaes: I- CaO + H2O Ca(OH)2; II- CO2 + H2O H2CO3; III- Ca(OH)2 + H2CO3 CaCO3 + H2O; As reaes ocorridas so, respectivamente, de: a) sntese, anlise e dupla troca; b) sntese, anlise e simples troca; c) sntese, sntese e simples troca; d) sntese, sntese e dupla troca;
e) sntese, sntese e sntese.
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

1
CONTEDO

PROF: JAIRO

05
A Certeza de Vencer

INTRODUO S REAES
GE020408 - SF

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

1. CONCEITO uma transformao de determinados compostos qumicos chamados reagentes noutros compostos qumicos chamados produtos, com conservao dos elementos qumicos iniciais. Isto significa que, numa reao qumica, h apenas rearranjo das ligaes entre elementos, havendo conservao dos elementos iniciais e por isso conservao de massa.

3. CLASSIFICAO DAS REAES 3.1. QUANTO LIBERAO OU ABSORO DE CALOR. a) REAO EXOTRMICA SO AS QUE LIBERAM CALOR PARA O MEIO AMBIENTE. Na equao qumica, o calor representado junto aos produtos para significar que foi produzido, isto , liberado para o ambiente durante a reao. C4H10 +
13 O2 4CO2 + 5H2O + CALOR 2

& JAIRO As reaes qumicas so transformaes da estrutura fina da molcula. Tais reaes podem juntar duas molculas para construir uma maior, quebrar uma molcula para produzir duas menores ou, por troca de tomos, constituir duas novas molculas. Nas reaes qumicas , as ligaes qumicas so criadas ou rompidas.
1 MEMBRO DESTRUIO DE SUBSTNCIAS REAGENTES REAO QUMICA 2 MEMBRO NOVAS SUBSTNCIAS PRODUTOS

& JAIRO

As reaes qumicas costumam ocorrer acompanhadas de alguns efeitos que podem dar uma dica de que elas esto acontecendo. Vamos ver quais so estes efeitos? 1= SADA DE GASES. 2= FORMAO DE PRECIPITADO. 3= MUDANA DE COR. 4= ALTERAES DE CALOR TOQUE LEGAL= TRANSFORMAES QUE SE DEVEM A REAES QUMICAS: 1= COZIMENTO DE ALIMENTOS 2= APODRECIMENTO DE ALIMENTOS 3= DIGESTO DE ALIMENTOS 4= AZEDAMENTO DO LEITE 5= AMADURECIMENTO DE FRUTOS 6= QUEIMA DE SUBSTNCIAS 7= DESBOTAMENTO DE ROUPAS 2. EQUAO QUMICA Os qumicos utilizam expresses, chamadas equaes qumicas, para representar as reaes qumicas. 2H2 + O2 2H2O

b) REAO ENDOTRMICA SO AS QUE RECEBEM CALOR DO MEIO AMBIENTE. Na equao qumica, a energia absorvida representada junto aos reagentes, significando que foi fornecida pelo ambiente aos reagentes CGRAFITE + 2SRMBIO + CALOR CS2 (L)

3.2. QUANTO VELOCIDADE DA REAO: a) REAO LENTA: 4Fe + 3O2 2Fe2O3

O FERRO DEMORA ANOS PARA ENFERRUJAR


a) REAES RPIDAS: C2H5OH + 3O2 2CO2 + 3H20

O LCOOL COMUM QUEIMA RAPIDAMENTE, PODENDO INCLUSIVE EXPLODIR


3.3. QUANTO REVERSIBILIDADE: a) REAES REVERSVEIS So as que ocorrem nos dois sentidos 3H2 + N2 2NH3

& JAIRO LEITURA DA EQUAO QUMICA = Duas


molculas ou dois mols de hidrognio reagem com uma molcula ou um mols de oxignio para formar duas molculas ou dois mols de gua.

& JAIRO A equao qumica que tiver ons chamada de equao inica
2Mn04 + 10Cl + 16H+ 2Mn2+ + 8H2O + 5Cl2

C + O2 CO2

& JAIRO

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

b) REAES IRREVERSVEIS So as que ocorrem em um s sentido

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

3.4. QUANTO VARIAO DO NOX DOS ELEMENTOS: a) REAES DE OXI-REDUO Ocorre variao do NOX. 6CO2 + 6H2O C6H12O6 + 6O2 b) REAES SEM OXI-REDUO No ocorre variao do NOX. CaO + CO2 CaCO3 3.5. QUANTO VARIAO DE COMPLEXIDADE DAS SUBSTNCIAS ENVOLVIDAS: a) REAES DE SNTESE OU ADIO Neste tipo de reao um nico composto obtido a partir de dois compostos.
+2 -2 +4 -2 +2 +4 -2 +4 -2 0 0

Fe + CuSO4 FeSO4 + Cu Cl2 + 2NaI 2NaCl + I2 c) REAES DE DUPLA TROCA OU DUPLA SUBSTITUIO Estas reaes ocorrem quando duas substncias compostas resolvem fazer uma troca e formam-se duas novas substncias compostas. Vamos aos exemplos?

SUBSTNCIAS SIMPLES E/OU COMPOSTA

SUBSTNCIA COMPOSTA

HCl + NaOH NaCl + H2O AgNO3 + NaCl NaNO3 + AgCl

SNTESE TOTAL Todos os reagentes so substncias simples. H2 + Cl2 2HCl SNTESE PARCIAL Um ou todos os reagentes so substncias compostas. 2CO + O2 2CO2 CaO + H2O Ca(OH)2 b) REAES DE ANLISE OU DECOMPOSIO Como o prprio nome diz, este tipo de reao o inverso da anterior (composio), ou seja, ocorrem quando a partir de um nico composto so obtidos outros compostos. SUBSTNCIA COMPOSTA SUBSTNCIA SIMPLES E/OU SUBSTNCIA COMPOSTA

EXERCCIO
01. Assinale a seqncia que representa, respectivamente, reaes de sntese, decomposio, simples troca e dupla troca: I) Zn + Pb(NO3) Zn(NO3)2 + Pb II) FeS + 2HCl FeCl2 + H2S III) 2NaNO3 2NaNO2 + O2 IV) N2 + 3H2 2NH3 a) I; II; III; IV. b) III; IV; I; II. c) IV; III; I; II. d) I; III; II; IV. e) II; I; IV; III.

02. A prata pode ser extrada de seus minrios por um processo em que se forma uma soluo aquosa de um on complexo, 1+ denominado diamin prata, [Ag(NH3)2] . Aps esse processo, a eletrlise da soluo produzir depsitos do metal. Determine o nmero de oxidao de cada tomo no diamin prata. 03. As equaes abaixo indicam processos que ocorrem na chuva cida: I) S + O2 SO2 II) SO2 + O2 SO3 III) SO3 + H2O H2SO4 Ser(o) de oxirreduo: a) Somente I. b) Somente II. c) Somente III. 04. Dadas as equaes: I. CuCl2 + H2SO4 CuSO4 + 2 HCl II. CuSO4 + 2 NaOH Cu(OH)2 + Na2SO4 d) Somente I e II. e) I, II e III.

c) REAES DE DESLOCAMENTO OU DE SUBSTITUIO OU DE TROCA SIMPLES Estas reaes ocorrem quando uma substncia simples reage com uma substncia composta para formar outra substncia simples e outra composta.

III. Cu(OH)2 CuO + H2O A classificao da reao equacionada e o nome do composto assinalado em negrito so: VESTIBULAR 2009 a) Em I, dupla troca e sulfato de cobre I. b) Em III, sntese e xido cprico. c) Em II, dupla troca e hidrxido cprico. d) Em III, anlise e xido cuproso. e) Em I, simples troca e sulfato de cobre II.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

1
CONTEDO

PROF: JAIRO

05
A Certeza de Vencer

INTRODUO S REAES
GE020408 - SF

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

1. CONCEITO uma transformao de determinados compostos qumicos chamados reagentes noutros compostos qumicos chamados produtos, com conservao dos elementos qumicos iniciais. Isto significa que, numa reao qumica, h apenas rearranjo das ligaes entre elementos, havendo conservao dos elementos iniciais e por isso conservao de massa.

3. CLASSIFICAO DAS REAES 3.1. QUANTO LIBERAO OU ABSORO DE CALOR. a) REAO EXOTRMICA SO AS QUE LIBERAM CALOR PARA O MEIO AMBIENTE. Na equao qumica, o calor representado junto aos produtos para significar que foi produzido, isto , liberado para o ambiente durante a reao. C4H10 +
13 O2 4CO2 + 5H2O + CALOR 2

& JAIRO As reaes qumicas so transformaes da estrutura fina da molcula. Tais reaes podem juntar duas molculas para construir uma maior, quebrar uma molcula para produzir duas menores ou, por troca de tomos, constituir duas novas molculas. Nas reaes qumicas , as ligaes qumicas so criadas ou rompidas.
1 MEMBRO DESTRUIO DE SUBSTNCIAS REAGENTES REAO QUMICA 2 MEMBRO NOVAS SUBSTNCIAS PRODUTOS

& JAIRO

As reaes qumicas costumam ocorrer acompanhadas de alguns efeitos que podem dar uma dica de que elas esto acontecendo. Vamos ver quais so estes efeitos? 1= SADA DE GASES. 2= FORMAO DE PRECIPITADO. 3= MUDANA DE COR. 4= ALTERAES DE CALOR TOQUE LEGAL= TRANSFORMAES QUE SE DEVEM A REAES QUMICAS: 1= COZIMENTO DE ALIMENTOS 2= APODRECIMENTO DE ALIMENTOS 3= DIGESTO DE ALIMENTOS 4= AZEDAMENTO DO LEITE 5= AMADURECIMENTO DE FRUTOS 6= QUEIMA DE SUBSTNCIAS 7= DESBOTAMENTO DE ROUPAS 2. EQUAO QUMICA Os qumicos utilizam expresses, chamadas equaes qumicas, para representar as reaes qumicas. 2H2 + O2 2H2O

b) REAO ENDOTRMICA SO AS QUE RECEBEM CALOR DO MEIO AMBIENTE. Na equao qumica, a energia absorvida representada junto aos reagentes, significando que foi fornecida pelo ambiente aos reagentes CGRAFITE + 2SRMBIO + CALOR CS2 (L)

3.2. QUANTO VELOCIDADE DA REAO: a) REAO LENTA: 4Fe + 3O2 2Fe2O3

O FERRO DEMORA ANOS PARA ENFERRUJAR


a) REAES RPIDAS: C2H5OH + 3O2 2CO2 + 3H20

O LCOOL COMUM QUEIMA RAPIDAMENTE, PODENDO INCLUSIVE EXPLODIR


3.3. QUANTO REVERSIBILIDADE: a) REAES REVERSVEIS So as que ocorrem nos dois sentidos 3H2 + N2 2NH3

& JAIRO LEITURA DA EQUAO QUMICA = Duas


molculas ou dois mols de hidrognio reagem com uma molcula ou um mols de oxignio para formar duas molculas ou dois mols de gua.

& JAIRO A equao qumica que tiver ons chamada de equao inica
2Mn04 + 10Cl + 16H+ 2Mn2+ + 8H2O + 5Cl2

C + O2 CO2

& JAIRO

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

b) REAES IRREVERSVEIS So as que ocorrem em um s sentido

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

3.4. QUANTO VARIAO DO NOX DOS ELEMENTOS: a) REAES DE OXI-REDUO Ocorre variao do NOX. 6CO2 + 6H2O C6H12O6 + 6O2 b) REAES SEM OXI-REDUO No ocorre variao do NOX. CaO + CO2 CaCO3 3.5. QUANTO VARIAO DE COMPLEXIDADE DAS SUBSTNCIAS ENVOLVIDAS: a) REAES DE SNTESE OU ADIO Neste tipo de reao um nico composto obtido a partir de dois compostos.
+2 -2 +4 -2 +2 +4 -2 +4 -2 0 0

Fe + CuSO4 FeSO4 + Cu Cl2 + 2NaI 2NaCl + I2 c) REAES DE DUPLA TROCA OU DUPLA SUBSTITUIO Estas reaes ocorrem quando duas substncias compostas resolvem fazer uma troca e formam-se duas novas substncias compostas. Vamos aos exemplos?

SUBSTNCIAS SIMPLES E/OU COMPOSTA

SUBSTNCIA COMPOSTA

HCl + NaOH NaCl + H2O AgNO3 + NaCl NaNO3 + AgCl

SNTESE TOTAL Todos os reagentes so substncias simples. H2 + Cl2 2HCl SNTESE PARCIAL Um ou todos os reagentes so substncias compostas. 2CO + O2 2CO2 CaO + H2O Ca(OH)2 b) REAES DE ANLISE OU DECOMPOSIO Como o prprio nome diz, este tipo de reao o inverso da anterior (composio), ou seja, ocorrem quando a partir de um nico composto so obtidos outros compostos. SUBSTNCIA COMPOSTA SUBSTNCIA SIMPLES E/OU SUBSTNCIA COMPOSTA

EXERCCIO
01. Assinale a seqncia que representa, respectivamente, reaes de sntese, decomposio, simples troca e dupla troca: I) Zn + Pb(NO3) Zn(NO3)2 + Pb II) FeS + 2HCl FeCl2 + H2S III) 2NaNO3 2NaNO2 + O2 IV) N2 + 3H2 2NH3 a) I; II; III; IV. b) III; IV; I; II. c) IV; III; I; II. d) I; III; II; IV. e) II; I; IV; III.

02. A prata pode ser extrada de seus minrios por um processo em que se forma uma soluo aquosa de um on complexo, 1+ denominado diamin prata, [Ag(NH3)2] . Aps esse processo, a eletrlise da soluo produzir depsitos do metal. Determine o nmero de oxidao de cada tomo no diamin prata. 03. As equaes abaixo indicam processos que ocorrem na chuva cida: I) S + O2 SO2 II) SO2 + O2 SO3 III) SO3 + H2O H2SO4 Ser(o) de oxirreduo: a) Somente I. b) Somente II. c) Somente III. 04. Dadas as equaes: I. CuCl2 + H2SO4 CuSO4 + 2 HCl II. CuSO4 + 2 NaOH Cu(OH)2 + Na2SO4 d) Somente I e II. e) I, II e III.

c) REAES DE DESLOCAMENTO OU DE SUBSTITUIO OU DE TROCA SIMPLES Estas reaes ocorrem quando uma substncia simples reage com uma substncia composta para formar outra substncia simples e outra composta.

III. Cu(OH)2 CuO + H2O A classificao da reao equacionada e o nome do composto assinalado em negrito so: VESTIBULAR 2009 a) Em I, dupla troca e sulfato de cobre I. b) Em III, sntese e xido cprico. c) Em II, dupla troca e hidrxido cprico. d) Em III, anlise e xido cuproso. e) Em I, simples troca e sulfato de cobre II.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

LEI DA RADIOATIVIDADE 1

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 01

Aula: 16

GE180607 CN(t)

LEI DA DESINTEGRAO RADIOATIVA

emisso radioativa feita por um tomo causa sua transmutao: um tomo de outro elemento produzido, conforme as seguintes leis da desintegrao radioativa natural, estabelecidas inicialmente por Soddy.

uma emisso ou . Aps estas emisses o rearranjo energtico provoca a liberao de energia, na forma de emisso . Numa equao nuclear no se escreve a emisso , pois esta no altera o0 nmero atmico, nem o nmero de massa. Pelo exemplo de emisses e pode-se concluir como possvel fazer o balanceamento de uma equao nuclear. Nela h a conservao de cargas, a soma dos ndices inferiores no primeiro e no segundo membro so iguais, e a conservao de massas, a soma dos ndices superiores no primeiro e no segundo membro so iguais.

a) Emisso :
Quando um tomo emite uma partcula , seu nmero atmico diminui em duas unidades e o seu nmero de massa em quatro.
ZX A

EXERCCIOS
01. (CEFET-PR) A famlia radioativa do urnio inicia com a seguinte seqncia:
92

+2

+ (Z-2)Y

(A-4)

Frederick Soddy

Observe que a composio da partcula justifica essa lei: ao emitir uma partcula , o tomo perde 2 prtons ( o nmero atmico diminui de 2 unidades) e 2 nutrons (o nmero de massa diminui de 4 unidades). Exemplos:
88Ra 226

238

90

Th

234

+X

91

Pa

234

+Y

92

234

+Z ...

As partculas X, Y e Z correspondem, respectivamente, a: a) beta, alfa e alfa. b) gama, alfa e beta. c) alfa, beta e beta. d) gama, alfa e alfa. e) alfa, beta e gama. 02. (PUC-SP) O fenmeno da radioatividade foi descrito pela primeira vez no final do sculo passado, sendo largamente estudado no incio do sculo XX. Aplicaes desse fenmeno vo desde o diagnstico e combate de doenas, at a obteno de energia ou a fabricao de artefatos blicos. Duas emisses radioativas tpicas podem ser representadas pelas equaes:
234 U Th + 234 234 Th Pa + 238

+2 +2

+ 86Rn222 + 90Th231

235 92U

b) Emisso :
Quando um tomo emite uma partcula , o seu nmero atmico aumenta de uma unidade e o nmero de massa no varia.
ZX A

-1

+ (Z+1)Y

Observe que a explicao dada por Fermi para p surgimento da partcula justifica essa lei: ao emitir uma partcula , o tomo perde 1 nutron, mas ganha 1 prton; a carga do ncleo aumenta em uma unidade (o nmero atmico aumenta 1 unidade), mas a sua massa se conserva (o nmero de massa no se altera). Exemplos:
89Ac 227

A radiao o ncleo do tomo de hlio, possuindo 2 prtons e 2 nutrons, que se desprende do ncleo do tomo radioativo. A radiao um eltron, proveniente da quebra de um nutron, formando tambm um prton, que permanece no ncleo. A equao que representa o decaimento radioativo do istopo 238U at o istopo estvel 206Pb :
a) 238U
206 206 206

-1 -1

+ 90Th227 + 84Po
210

Pb + + . Pb + 8 + 4 . Pb + 5 + 5 . Pb + 6 + 6 .

83Bi

210

b) c) d) e)

238 238

U U U

c) Emisso :
Na radioatividade natural, a emisso nunca aparece sozinha, ela ocorre sempre acompanhada por

Pb + 8 + 6 .

238 238

206 206

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

03. (UNIFOR-CE) A radiao emitida pelo urnio e por outros elementos pode ser analisada, sob ao de um campo eletromagntico, resultando trs tipos de raios (

07. (UFSM) Relacione as radiaes naturais (1a coluna) com suas respectivas caractersticas (2a coluna). 1 coluna alfa ( ). beta ( ). gama ( ). 2 coluna ( ) possuem alto poder de penetrao, podendo causar danos irreparveis ao ser humano. ( ) so partculas leves com carga eltrica negativa e massa desprezvel.

, e ) com caractersticas diferentes.

Sendo assim, x, y e z so, respectivamente, raios: a) , e . b) , e . c) , e . d) , e e) , e . 04. (FIT-SP) A partcula alfa constituda por dois prtons e dois nutrons, podendo ser representada por 4 + 2 ; a partcula beta corresponde a um eltron, podendo ser representado por
92

( ) so radiaes eletromagnticas semelhantes aos raios X, no possuem carga eltrica nem massa. ( ) so partculas pesadas de carga eltrica positiva que, ao incidirem sobre o corpo humano, causam apenas queimaduras leves. A sequncia correta : a) 1 2 3 2. b) 2 1 2 3. c) 1 3 1 2. d) 3 2 3 1. e) 3 1 2 1. 08. (FUNREI-MG) O csio-137, um elemento radioativo, emite partculas . Em 1987, ocorreu em Goinia um acidente envolvendo a liberao de csio-137, levando contaminao de muitas pessoas. Pela lei de Soddy e Fajans, quando um istopo de um elemento radioativo emite partculas , transforma-se em um isbaro com uma unidade a mais no nmero atmico. Usando as informaes contidas no quadro abaixo, assinale a alternativa que apresenta o elemento em que o 55Cs137 transformado ao emitir uma partcula . a) b) c) d)
138 56 137 56 137 57 138 57

. -

0 1

. Na seqncia radioativa.

238

90Th234 91Pa234 92U234 92U234 90Th230

Temos, respectivamente, emisses: a) b) c) d) e)


, , e . , , e . , , e , , e . , , e .

05. (UFSM) O cobalto 60, 27Co60 utilizado em radioterapia, no tratamento do cncer, reage emitindo uma partcula e, com isso, transforma-se em: a) 27Co61. b) 27Co59. c) 28Ni60. d) 28Ni64. e) 25Mn56. Nota do autor: consulte a tabela peridica para indicar o elemento formado 06. (UFRRJ) A partir de um tomo radioativo, chega-se a um elemento 86Rn220 por meio de trs emisses e duas emisses . O tomo que deu origem ao elemento : a) 82Pb207. b) 84Po210. c) 90Th232. d) 92U238. e) 81T l 204.

Ba. Ba. La. La.

09. (FES-RJ) Um elemento hipottico X sofre decaimento radioativo, ao emitir, por tomo de X, 4 partculas de e 6 partculas , resultando um elemento Y de nmero atmico 82 e nmero de massa 208. o nmero de nutrons no ncleo de X igual a: a) 126. b) 138. c) 140. d) 146. e) 154.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

LEI DA RADIOATIVIDADE 2
PROF: JAIRO CUNHA Frente: 01 Aula: 17
GE060807 CN(t)

FISSO E FUSO NUCLEAR


A fisso nuclear e a fuso nuclear so reaes extremamente exotrmicas: a fisso consiste na quebra de ncleos atmicos transformando-se em ncleos mais leves; a fuso consiste na unio de ncleos atmicos produzindo ncleos mais pesados.
235 92U

02. (UNEB-BA) Na alta atmosfera da Terra, alguns nutrons, resultantes da desintegrao de ncleos atmicos por raios csmicos, produzem carbono radioativo. Assim, para completar a reao nuclear 0n1 + 7N14 C14 +...., necessrio acrescentar: a) Um tomo istopo do carbono. b) Um tomo isbaro do nitrognio. c) Um ncleo do tomo de hlio. d) Uma partcula com nmero de massa igual a dois. e) Um tomo istopo do 1H3. 03. (UES-RJ) A equao nuclear abaixo representativa de um processo de fisso nuclear.
92U 235

+ 0n1

56Ba

139

36Kr

95

+ 2 0n1

Note que a reao apresentada, uma das que ocorre a exploso da bomba atmica, um nutron usado como projtil produz dois nutrons; estes podem colidir com dois ncleos de 92U235 produzindo quatro nutrons e assim sucessivamente, estebelecendo-se uma reao em cadeia. As bombas atmicas necessitam ser lanadas de grandes altitudes, a de Hiroshima e Nagasaki, no final da Segunda Guerra Mundial, foram lanadas pelo avio Enola gay Exemplo de fuso nuclear (bomba de hidrognio)
1H 1

+n

36Kr

98

+ 56Ba144 + 3X

Na equao, X representa: a) Partcula alfa. b) Partcula beta. c) Prton. d) Eltron. e) Nutron.


3 4

1H

2He

A fuso nuclear requer temperaturas elevadssimas para a sua efetivao, por esse motivo, para se explodir uma bomba H, a espoleta utilizada (para iniciar a reao acima) uma bomba atmica.

04. So 110 os elementos oficialmente reconhecidos pela IUPAC (dezembro de 2004), tendo, cada um deles, um nome e um smbolo. J foram obtidos elementos com nmero atmicos maiores que 110, mas no so ainda reconhecidos pela entidade qumica oficial. Por exemplo, em 1999 no Berkleley National Laboratory/Califrnia-EUA foi descoberto o elemento de nmero atmico 118 (nome provisrio: un-un-octium), atravs da reao nuclear:
82Pb 208

EXERCCIOS
01. (UNIRIO) " Na usina coreana de Wolsung, cerca de 50 litros de gua pesada vazaram (...), e podero ser recuperados sem maiores danos logo aps o incidente." "JB", 06/10/99) A gua pesada (H2O) constituda por deutrio e oxignio, e um subproduto das usinas nucleares, sendo obtida atravs do bombardeamento do ncleo de hidrognio.
1H 1

+ 36Kr86

118Uu0

293

+ 0n1

Posteriormente verificou-se que esse istopo um emissor , o que permitiu a descoberta do elemento de um nmero atmico 116 (nome provisrio: un-un-hexium)
118Uuo 293

116Uuh

289

+ 2

+ X

1H

a) Em 1999 foi descoberto no Institute for Nuclear Research/Dubna-Russia a elemento de nmero atmico 114 (nome provisrio: un-un-quadium), pela reao entre 244 e 20Ca48. Equacione essa reao, sabendo que 94Pu nela so formados trs nutrons.

De acordo com a reao acima, X um(a): a) Eltron. b) Nutron. c) Partcula . d) Partcula . e) Partcula . b) O 118Uuo293 por sucessivas emisses a transformam-se num dos istopos do seabrgio (nmero atmico = 106). Equacione essa transformao.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

05. (PUC-RIO) Para a reao nuclear a seguir:


7N 14 14 1 +X 6C + 1H

Assinale a alternativa que representa X. a) Partcula . b) Partcula . c) Psitron. d) Nutron. e) tomo de He. 06. (UNAMA-MA) O Brasil possui uma usina nuclear em funcionamento, Angra l, no Estado do Rio de Janeiro. Nas usinas nucleares, as reaes de fisso so controladas para que a energia trmica liberada possa ser utilizada na gerao de energia eltrica. No reator nuclear so usadas barras de combustvel fssil que podem ser de 92U235 ou 239 . Diz-se que um material fssil quando, por meio 94Pu de uma reao em cadeia, origina: a) Dois ou mais ncleos atmicos menores. b) Um nico ncleo atmico menor. c) Dois ou mais ncleos atmicos maiores. d) Um nico ncleo atmico maior. 07. (USFC) A fisso nuclear do urnio (U-235) ocorre aps bombaderamento do mesmo, por nutrons, segundo a reao em cadeia:
92U 235 140 + 0n1 xBa + 36Ky + 2 0n1

10. (UEMA) Em uma pesquisa da UEMA, detectou-se, em uma certa amostra de solo, exatamente 75 g de um material radioativo. Aps certo tempo, observou-se que essa massa se reduziu a 15 g. Sabendo que a meia-vida do istopo radioativo do material pesquisado de 3 horas, determine o tempo transcorrido na reduo da massa radioativa. (Dados: log 2 = 0,3; log 5 = 0,7)

11. (UNICAMP-SP) O homem, na tentativa de melhor compreender os mistrios da vida, sempre lanou mo de seus conhecimentos cientficos e/ou religiosos. A datao por carbono quatorze um belo exemplo da preocupao do homem em atribuir idade aos objetos e datar os acontecimentos. Em 1946 a Qumica forneceu as bases cientficas para a datao de artefatos arqueolgicos, usando o 14C. Esse istopo produzido na atmosfera pela ao da radiao csmica sobre o nitrognio, sendo posteriormente transformado em dixido de carbono. Os vegetais absorvem o dixido de carbono e, atravs da cadeia alimentar, a proporo de 14C nos organismos vivos mantm-se constante. Quando o organismo morre, a proporo de 14C nele presente diminui, j que, em funo do tempo, se transforma novamente em 14N. Sabe-se que, a cada perodo de 5.730 anos, a quantidade de 14C reduz-se metade. a) Qual o nome do processo natural pelo qual os vegetais incorporam o carbono?

CORRETO afirmar, ento, que: 01) O valor de y, que torna a equao verdadeira, 94. 02) A formao de duas partculas n assegura a propagao da reao em cadeia. 04) Um dos produtos formado possui nmero atmico superior ao do urnio. 08) n uma partcula atmica. 16) O valor de x, que torna a equao verdadeira, 58. 08. (INATEL) Os grandes reatores atmicos, atualmente em uso, liberam energia de decorrncia de: a) Fisso nuclear. b) Fuso nuclear. c) Radioatividade natural. d) Reaes qumicas do urnio 235. e) NRA. 09. O trtio (1H3), um istopo radioativo do hidrognio, tem uma meia-vida de 12,3 anos.
1H 3

b) Poderia um artefato de madeira, cujo teor determinado de 14C corresponde a 25% daquele presente nos organismos vivos, ser oriundo de uma rvore cortada no perodo do Antigo Egito (3.200 a.C. a 2.300 a.C.)? Justifique. c) Se o 14C e o 14N so elementos diferentes que possuem o mesmo nmero de massa, aponte uma caracterstica que os distingue.

12. (UFRJ) O tecncio meta-estvel utilizado como reagente de diagnstico radiolgico, pois emite exclusivamente radiao gama. Alm disso, o tecncio pode ser utilizado na forma do on pertecnetato (TcO4-), que se comporta no corpo de forma semelhante aos ons cloreto e iodeto, e facilmente eliminado pelos rins. a) Um laboratrio de anlises preparou 2 gramas de tecncio meta-estvel s 18 h de segunda-feira para realizar um exame marcado para as 12 h do dia seguinte. Sabendo que a meia-vida deste radioistopo de 6 horas, calcule a quantidade de tecncio metaestvel que estar disponvel no horrio do exame. b) O tecncio metlico, por sua vez, pode ser obtido pela reduo do Tc2S7 com hidrognio a 1.100 C. Escreva a equao desta reao.

-1

+ 2He

Iniciando-se com 1,5 gramas desse istopo, quantos miligramas permanecem aps 49,2 anos?

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

1
CONTEDO

PROF: JAIRO

03
A Certeza de Vencer

Lei da Radioatividade (2 lei)


EG270208

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

LEI DA DESINTEGRAO RADIOATIVA

emisso radioativa feita por um tomo causa sua transmutao: um tomo de outro elemento produzido, conforme as seguintes leis da desintegrao radioativa natural, estabelecidas inicialmente por Soddy.

uma emisso ou . Aps estas emisses o rearranjo energtico provoca a liberao de energia, na forma de emisso . Numa equao nuclear no se escreve a emisso , pois esta no altera o0 nmero atmico, nem o nmero de massa. Pelo exemplo de emisses e pode-se concluir como possvel fazer o balanceamento de uma equao nuclear. Nela h a conservao de cargas, a soma dos ndices inferiores no primeiro e no segundo membro so iguais, e a conservao de massas, a soma dos ndices superiores no primeiro e no segundo membro so iguais.

a) Emisso :
Quando um tomo emite uma partcula , seu nmero atmico diminui em duas unidades e o seu nmero de massa em quatro.
A ZX

EXERCCIOS
01. (CEFET-PR) A famlia radioativa do urnio inicia com a seguinte seqncia:
92

+2

+ (Z-2)Y(A-4)

Frederick Soddy

Observe que a composio da partcula justifica essa lei: ao emitir uma partcula , o tomo perde 2 prtons ( o nmero atmico diminui de 2 unidades) e 2 nutrons (o nmero de massa diminui de 4 unidades). Exemplos:
88Ra 92U 226

238

90

Th

234

+X

91

Pa

234

+Y

92

234

+Z ...

As partculas X, Y e Z correspondem, respectivamente, a: a) beta, alfa e alfa. b) gama, alfa e beta. c) alfa, beta e beta. d) gama, alfa e alfa. e) alfa, beta e gama. 02. (PUC-SP) O fenmeno da radioatividade foi descrito pela primeira vez no final do sculo passado, sendo largamente estudado no incio do sculo XX. Aplicaes desse fenmeno vo desde o diagnstico e combate de doenas, at a obteno de energia ou a fabricao de artefatos blicos. Duas emisses radioativas tpicas podem ser representadas pelas equaes:
238 234 234 U Th + 234 Th Pa +

+2 +2

+ 86Rn222 + 90Th
231

235

b) Emisso :
Quando um tomo emite uma partcula , o seu nmero atmico aumenta de uma unidade e o nmero de massa no varia.
A ZX

-1

+ (Z+1)YA

Observe que a explicao dada por Fermi para p surgimento da partcula justifica essa lei: ao emitir uma partcula , o tomo perde 1 nutron, mas ganha 1 prton; a carga do ncleo aumenta em uma unidade (o nmero atmico aumenta 1 unidade), mas a sua massa se conserva (o nmero de massa no se altera). Exemplos:
89Ac 227

A radiao o ncleo do tomo de hlio, possuindo 2 prtons e 2 nutrons, que se desprende do ncleo do tomo radioativo. A radiao um eltron, proveniente da quebra de um nutron, formando tambm um prton, que permanece no ncleo. A equao que representa o decaimento radioativo do istopo 238U at o istopo estvel 206Pb :
a) 238U
206 206 206

-1 -1

+ 90Th227 + 84Po210

Pb + + . Pb + 8 + 4 . Pb + 5 + 5 . Pb + 6 + 6 .
VESTIBULAR 2009

83Bi

210

b) c) d) e)

238 238

U U U

Pb + 8 + 6 .

c) Emisso :
Na radioatividade natural, a emisso nunca aparece sozinha, ela ocorre sempre acompanhada por

238 238

206 206

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

03. (UNIFOR-CE) A radiao emitida pelo urnio e por outros elementos pode ser analisada, sob ao de um campo eletromagntico, resultando trs tipos de raios (

07. (UFSM) Relacione as radiaes naturais (1a coluna) com suas respectivas caractersticas (2a coluna). 1 coluna alfa ( ). beta ( ). gama ( ). 2 coluna ( ) possuem alto poder de penetrao, podendo causar danos irreparveis ao ser humano. ( ) so partculas leves com carga eltrica negativa e massa desprezvel.

, e ) com caractersticas diferentes.

Sendo assim, x, y e z so, respectivamente, raios: a) , e . b) , e . c) , e . d) , e e) , e . 04. (FIT-SP) A partcula alfa constituda por dois prtons 4 e dois nutrons, podendo ser representada por + 2 ; a partcula beta corresponde a um eltron, podendo ser 0 representado por 1 . Na seqncia radioativa.
92

( ) so radiaes eletromagnticas semelhantes aos raios X, no possuem carga eltrica nem massa. ( ) so partculas pesadas de carga eltrica positiva que, ao incidirem sobre o corpo humano, causam apenas queimaduras leves. A sequncia correta : a) 1 2 3 2. b) 2 1 2 3. c) 1 3 1 2. d) 3 2 3 1. e) 3 1 2 1. 08. (FUNREI-MG) O csio-137, um elemento radioativo, emite partculas . Em 1987, ocorreu em Goinia um acidente envolvendo a liberao de csio-137, levando contaminao de muitas pessoas. Pela lei de Soddy e Fajans, quando um istopo de um elemento radioativo emite partculas , transforma-se em um isbaro com uma unidade a mais no nmero atmico. Usando as informaes contidas no quadro abaixo, assinale a alternativa que apresenta o elemento em que o 55Cs137 transformado ao emitir uma partcula . a) b) c) d)
138 56 137 56 137 57 138 57

. -

238

90Th234 91Pa234 92U234 92U234 90Th230

Temos, respectivamente, emisses: a) b) c) d) e)


, , e . , , e . , , e , , e . , , e .

05. (UFSM) O cobalto 60, 27Co60 utilizado em radioterapia, no tratamento do cncer, reage emitindo uma partcula e, com isso, transforma-se em: a) 27Co61. b) 27Co59. c) 28Ni60. d) 28Ni64. e) 25Mn56. Nota do autor: consulte a tabela peridica para indicar o elemento formado 06. (UFRRJ) A partir de um tomo radioativo, chega-se a um elemento 86Rn220 por meio de trs emisses e duas emisses . O tomo que deu origem ao elemento : a) 82Pb207. b) 84Po210. c) 90Th232. d) 92U238. e) 81T l 204.

Ba. Ba. La. La.

09. (FES-RJ) Um elemento hipottico X sofre decaimento radioativo, ao emitir, por tomo de X, 4 partculas de e 6 partculas , resultando um elemento Y de nmero atmico 82 e nmero de massa 208. o nmero de nutrons no ncleo de X igual a: a) 126. b) 138. c) 140. d) 146. e) 154.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

1
CONTEDO

PROF: JAIRO

02
A Certeza de Vencer

LEI DA RADIOTIVIDADE
A particula cerca de sete mil vezes mais leve que a partcula , com uma velocidade que pode chegar a 99% da velocidade da luz - dai possuir maior penetrao. Ela atravessa uma folha de papel, porm interceptada por uma fina placa de chumbo. J a radiao beta atravessa a camada superficial da pele, podendo causar queimadura; porm, no chega a atingir os rgos internos. Se produzida no interior do organismo, dependendo da intensidade, pode causar danos srios. 234 Th, 3H, 14C, Alguns -emissores imponantes so: 40 60 131 K, Co, l. A radiao gama por causa de sua grande energia e praticamente ausncia de massa, tem alto poder de penetrao. Atravessa facilmente a folha de papel, a placa de chumbo e at uma chapa de ao. S uma grossa parede de chumbo ou um enorme bloco de concreto so capazes de det-la. A radiao passa facilmente atravs do corpo humano, causando danos irreparveis s clulas. Essa a base da radioterapia no cncer. Alguns -emissores importantes so: 226Ra, 99Tc, 60 235 Co, U, 239pu. ; LEIS DA RADIOATIVIDADE 1 LEI: LEI DE SODDY Na emisso alfa, produzido um novo ncleo com nmero de massa quatro unidades menor e nmero atmico duas unidades menor que o do ncleo emissor.
CT260208

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

; CONCEITO a emisso de radiao de um ncleo instvel ao se transformar em outro ncleo. O ncleo instvel se transforma em outro ncleo (que chamado por alguns ncleo filho) que pode ou no ser instvel. Caso seja instvel, continuar se transformando, at chegar a um ncleo estvel. A radioatividade um fenmeno nuclear, isto , tem origem no ncleo do tomo. Ela no d afetada por nenhum fator externo, como presso, temperatura etc. ; NATUREZA DAS EMISSES

; PARTCULA ALFA ( + 4 2 ) Essa radiao constituda por partculas, chamadas alfa, que so dois prtons e dois nutrons, ou seja, ncleos de um dos istopos do hlio.

0
; PARTCULA BETA ( 1 ) Em alguns ncleos radicativos, um nutron se decompe em um prton, uma partcula ch amada neutrino e um eltron que emitido do ncleo. Esse eltron chama-se partcula ; ao feixe desses eltrons emitidos por una substncia radioativa damos o nome de radiao
0

0 ; EMISSO GAMA ( 0 ) Essa radiao no constituda por partculas, mas por ondas eletromagnticas semelhante aos raios X, porm de maior energia, com velocidade igual da luz. Via de regra, essa radiao acompanha a alfa ou beta-emisso.

2 LEI: LEI DE SODDY, FAJANS E RUSSEL Na emisso beta, produzido um novo ncleo com nmero de massa igual e nmero atmico uma unidade maior que o do ncleo emissor.

; CARACTERSTICAS DAS EMISSES 01. VELOCIDADE > > 02. PODER DE PENETRAO > > 03. PODER DE IONIZAO > > A radiao alfa interceptada por uma folha de papel ou pela camada de clulas mortas da superfcie da pele. entualmente, uma intensa dose de radiao alfa pode causar queimaduras na pele. A radiao alfa produzida no interior do organismo no chega a causar maiores problemas. A velocidade inicial da partcula alfa , aproximadamente, 20.000 km/s. 238 U, 235U, Alguns - emissores importantes so: 214 226 239 Po, Ra, PU.
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!! VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

; REAO DE FISSO Ela consiste no bombardeamento adequado de um ncleo pesado que, atingido, fragmenta-se em outros ncleos menores e algumas partculas. A mais conhecida das reaes de fisso nuclear a do 235U, usada na bomba atmica lanada em Hiroshima, em agosto de 1945: Ex: BOMBA ATMICA

H + H He + N + 3,9 x 108 Kcal/mol


1 1 2 0

; EFEITOS DAS EMISSES 01. REAES QUMICAS 02. FLUORESCNCIA 03. FOSFORESCNCIA 04. AUMENTAM A TEMPERATURA 05. IONIZAO DO AR 06. ULCERAES 07. MUTAES 08. MORTE

235

141

92

1 10

N +
0

U
92

Ba + Kr 3 N + 2 x 10
56 36 0

Kj/mol

JAIRO ___________________________________________________ ___________________________________________________ JAIRO ___________________________________________________ ___________________________________________________ JAIRO ___________________________________________________ ___________________________________________________

; APLICAES DAS EMISSES 1. INDSTRIA a) Radiografias b) Produo de Energia Eltrica c) Conservao de Alimentos 2. QUMICA a) Estudar o Mecanismo das Reaes (Traadores) b) Anlise por Ativao Neutrnica (Impurezas) 3. MEDICINA a) Diagnstico de Doenas I131 Co60

; REAO DE FUSO o processo em que ncleos pequenos se juntam, originando ncleos maiores e mais estveis, da uma libertao gigantesca de energia. Um conhecido exemplo de fuso nuclear dado pela sntese do hlio na superfcie do sol; Ex: BOMBA DE HIDROGNIO VESTIBULAR 2009

4. ARQUEOLOGIA E GEOLOGIA C14 FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

1
CONTEDO

PROF: JAIRO

03
A Certeza de Vencer

Lei da Radioatividade (2 lei) - CONT


GE170308 - SF

CINTICA DAS EMISSES


Fale conosco www.portalimpacto.com.br
1. VELOCIDADE MDIA DE DESINTEGRAO: Seja uma amostra radiativa possuindo no tomos iniciais. Vamos supor que este elemento possa emitir particulas (alfa) ou (beta).
N1 tomos N1 tomos

Para o mesmo elemento, teremos:


V1 V2 V = = ................ = = cte = C n1 n2 n

Emisses

Ento, pode-se dizer:

V = C. n
Cada partcula emitida ser contada como uma unidade de emisso. Ao fim de um tempo "t" teremos "n" tomos que ainda no emitiram nenhuma partcula. Ento, o nmero de tomos que j emitiram : SIGNIFICADO FSICO DA CONSTANTE RADIOATIVA: a frao de tomos desintegrados na unidade de tempo. Exemplo: O rdio tem a constante C =
1 ano-1 2300

no - n.
Chamemos de n a diferena entre o nmero de tomos iniciais e final:

( n = n0 n )
Sendo " t", o tempo decorrido para que aparea a diferena " n", pode-se definir:
v= n t

Isto quer dizer que numa amostra de rdio contendo 2300 tomos, aps 1 ano, ter-se- desintegrado apenas um tomo. Evidentemente, para um elemento, quanto maior o valor da constante, mais radiativo ser esse elemento. Sejam dois elementos A e B, cujas constantes radiativas so:
CA = 1 hora 1 500 CB = 1 hora 1 1000

A grandeza V denominada velocidade de desintegrao. Exemplo: Numa amostra de urnio, observam-se 180 emisses por minuto. Qual a velocidade de desintegrao expressa em emisses/segundo? Ento:
n0 n = *180

V-se que "A" mais radiativo que "B", pois no mesmo tempo, "A" emite o dobro de "B", para o mesmo nmero de tomos;
2 Emisses 1 Emisso

1000 tomos Elemento A Tempo= 1 hora

1000 tomos Elemento B Tempo= 1 hora

V=

n 180 = = 3 emisses / seg. t 60

2. CONSTANTE RADIOATIVA (C): Lembrando que a radiatividade um fenmeno estatstico, pode-se dizer que, quanto maior o nmero de tomos na amostra, maior ser a velocidade de desintegrao. Exemplo comparativo: examinando o nmero de bitos por ano numa cidade, esse nmero ser tanto maior quanto maior a populao dessa cidade, Para cada elemento, pode-se determinar uma constante, que relaciona o nmero de tomos na amostra com a velocidade de desintegrao.

3. VIDA MEDIA (VM): A vida mdia da populao do nosso pais 80 anos. Isto no quer dizer que todo brasileiro tem que morrer com apenas 80 anos. Para esse clculo, foi computado o tempo de vida de todos os indivduos. De modo anlogo, calcula-se a vida mdia de um elemento radiativo. Sejam 5 tomos do elemento que, para emitir partculas (a ), levaram:

1000 anos

200 anos

200 anos

4000 anos

850 anos

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Para esses cinco tomos, a vida mdia :

1000 + 2000 + 200 + 4000 + 850 5 Vm = 1610 anos Vm =


Estatisticamente, prova-se que a vida mdia o iniverso da constante radiativa, portanto, se a vida mdia do rdio 2.300 anos, sua constante radiativa

As duas frmulas utilizadas para a resoluo de problemas so:

n0 2x t = x. p n=
O grfico que relaciona nmero de tomos na amostra versus tempo tem o seguinte aspecto: Tempo:

1 ano 1 2.300

Vm =

1 c

4. MEIA VIDA OU PERIODO DE SEMIDESINTEGRACAO (P): Seja uma amostra com n tomos radioativos iniciais. Aps certo tempo, teremos

no atomos no 2

desintegrados. Definiremos esse tempo de P, perodo de semidesintegrao. Note-se que esse tempo, para que sejam desintegrados 50% dos tomos da amostra, independente do nmero global de tomos iniciais, pois v=c.n (quanto mais tomos, maior ser a velocidade de desintegrao). Se continuarmos observando a amostra inicial, de se prever que, aps mais um perodo, teremos uma desintegrao de mais de 50% dos tomos restantes.isto quer dizer que, em relao ao n0, teremos como tomos restantes apenas n0/4. Aps mais um perodo, teremos apenas n0/8 tomos e assim sucessivamente. Para cada perodo P que passa, teremos uma diminuio de 50% da amostra que, continuamente, vai diminuindo, at chegar a uma quantidade to pequena, onde no valem mais as previses probabilsticas

EXERCCIO
01. As clulas cancerosas so mais fracas que as normais e, por esse motivo, uma dose controlada de radiao incidindo apenas sobre o local do tumor pode matar apenas as clulas cancerosas. Esse o principio da chamada radioterapia do cncer. O cobalto-60, usado no tratamento do cncer, possui tempo de meia-vida de aproximadamente 5 anos. Observou-se, por exemplo, que uma amostra desse radioncleo colocada em uma cpsula lacrada e aberta aps 20 anos continha 750 mg de cobalto 60. a) Qual a quantidade de cobalto-60 colocada inicialmente na cpsula ? b) Qual a porcentagem de material que restou da amostra inicial ? 02. Sabe-se que o perodo de meia-vida para o istopo 18 do flor, ( F) vale 110 minutos. Determinou-se que o nmero de desintegraes por minuto (dpm) de uma certa amostra desse istopo, no inicio da contagem do tempo, era igual a 20.000. Qual o tempo necessrio para que a contagem caia a 625 dpm, para essa mesma amostra? 03. Em uma pesquisa da UEMA, detectou-se, em uma certa amostra de solo, exatamente 75 g de um material radioativo. Aps certo tempo, observou-se que essa massa se reduziu a 15 g. Sabendo que a meia-vida do istopo radioativo do material pesquisado de 3 horas, determine o tempo transcorrido na reduo da massa radioativa.
(Dados: log 2 = 0,3; log 5 = 0,7)

n = n0 (1 / 2) x

ou n =

n0 2x

(Obs.: "n" pode representar tambm a massa final de uma amostra radiativa). N0 = nmero inicial de tomos. N = nmeros de tomos radioativos inalterados, aps o intervalo de tempo t.

Aps tempo T = xp o nmero de tomos no desintegrado (N) ser:

P o tempo correspondente a um perodo expresso em anos, dias, horas etc. x o nmero de perodos transcorridos. t o tempo de observao na mesma unidade de P.

a) 28,5 b) 57,0 c) 85,5

d) 99,7 e) 114

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Pode-se relacionar o nmero de perodos com o tempo observado: perodotempo 1p Donde t=x P xt

04. Protestos de vrias entidades ecolgicas tm alertado sobre os danos ambientais causados pelas experincias nucleares francesas no Atol de Mururoa. Istopos radioativos prejudiciais aos seres vivos, como 90Sr, formam o chamado lixo nuclear desses experimentos. Quantos anos so necessrios para que uma amostra de 90 Sr, lanada no ar, se reduza a 25% da massa inicial? Dado: meia-vida do 90Sr = 28,5 anos.

LEI DE HESS

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 03

Aula: 22

GE270807 (SF-M e N/ CN(N)

m Vrias transformaes qumicas, pode-se determinar de forma experimental os valores de H por meio do uso de calormetros. No entanto, h muitos processos nos quais tal verificao ou imprecisa ou impossvel. Nesses casos, os valores de H podem ser previstos por meio da Lei de Hess, nome dado em homenagem ao qumico suo Germain Henri Hess (1802-1850), considerado o fundador da Termoqumica. A Lei de Hess pode ser enunciada da seguinte maneira: Se um processo puder ser realizado por vrios caminhos, constitudos por diferentes nmeros de etapas, endotrmicas ou exotrmicas, o valor do H global do processo: no depende do nmero de etapas. no depende do tipo de cada etapa. s depende dos estados inicial e final. ser dado pela soma algbrica dos valores dos H de cada etapa: Htotal= H1 + H2 + ... + Hn.

Qualquer que seja o caminho, o valor do Htotal depende apenas dos valores de Hinicial e Hfinal. Observe, por exemplo, a combusto da amnia uma das etapas da produo industrial de cido ntrico -, dada pela seguinte equao: 4 NH3 + 7 O2 4 NO2 + 6 H2O Para determinar o valor de H desse processo, parte-se das seguintes reaes, representadas pelas seguintes equaes; Equao 1: N2 + 3 H2 Equao 2: N2 + 2O2 Equao 3: H2 + O2

2 NH3
2 NO2 H2O

H = - 92 kj

H = + 68 kj H = - 286 kj

possvel valer-se de algumas estratgias para o clculo do valor de H como: alterar as equaes das etapas, de modo que a soma algbrica delas origine a equao termoqumica com o valor de H a ser previsto; multiplicar ou dividir as equaes por nmeros diferentes de zero e inverter as equaes. Pela observao da equao com valor de H desconhecido, aplicam-se, ento, as estratgias;

Equao 1: ser invertida e multiplicada por 2. O valor do H correspondente ter sinal trocado e ser multiplicado por 2:

Equao 2: ser multiplicada por 2.

Equao 3: ser multiplicada por 6.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

A partir dessas trs equaes transformadas, efetua-se a soma algbrica. O resultado ser a equao com o valor de H a ser calculado:

Por fim, aplica-se a Lei de Hess:

Substituem-se os valores numricos e efetuam-se os clculos:

Em resumo, possvel lidar com as equaes termoqumicas como se elas fossem equaes algbricas, ou seja, possvel multiplic-las, dividi-las, som-las e subtra-las. Tudo o que for feito com uma equao, tambm dever ser feito para determinar o valor de seu H, como se observou no exemplo.

EXERCCIOS
01. (UF-PE) B5H9 extremamente inflamvel, produzindo uma centelha verde quando exposto ao ar. A combusto desse composto de acordo com a reao 2 B5H9(g) + 12 O2(g) 5 B2O3(s) + 9 H2O(l) libera 2 155 kcal. A combusto do diborano, de acordo com a reao 5 B2H6(g) + 15 O2(g) 5 B2O3(s) + 15 H2O(l) libera 2 575 kcal. Sabendo que o B5H9 pode ser produzido a partir do diborano, B2H6, pela reao 5 B2H6(g) + 3 O2(g) 2 B5H9(g) + 6 H2O(g). Responda: Qual o calor liberado nessa reao, em kcal/mol de B2H6(g)? 02. (Unicamp-SP) As variaes de entalpia ( H) do oxignio, do estanho e dos seus xidos, a 298 K e 1 bar, esto representadas no diagrama ao lado. Assim, a formao do SnO(s), a partir dos elementos, corresponde a uma variao de entalpia de -286 kJ/mol. a) Calcule a variao de entalpia ( H1) correspondente decomposio do SnO2(s) nos respectivos elementos, a 298 K e 1 bar. b) Escreva a equao qumica e calcule a respectiva variao de entalpia ( H2) da reao entre o xido de estanho (II) e o oxignio, produzindo o xido de estanho (IV), a 29 K e 1 bar. 03. (Vunesp-SP) Dadas as equaes termoqumicas: I Pb(s) + Cl2(g) PbCl2(s) II Pb(s) + 2 Cl2(g) PbCl4(l)
H f0= -359,4 kj H f0= -329,3 kj

Para a reao PbCl2(s) + Cl2(g) PbCl4(l), variao de entalpia (AH) : a) +30,1 kJ b) -30,1 kJ c) +688,7 kJ d) -688,7 kJ e) -60,2 kJ 04. Os propelentes de aerossol so normalmente clorofiuorcarbonos (CFCs), como freon11 (CFCIa) e freon-12 (CF2Cl2). Tem sido sugerido que o uso continuado destes pode reduzir a blindagem de oznio na estratosfera, com resultados catastrficos, para os habitantes de nosso planeta. Na estratosfera, os CFCs e o O2 absorvem radiao de alta energia e produzem, respectivamente, tomos Cl (que tm efeito cataltico para remover oznio) e tomos O. Dadas as equaes termoqumicas: O2 + Cl CIO +O O3 + Cl CIO + O2
H = +64 kcal H = -30 kcal

Calcule o valor de H, em mdulo e em quilocalorias, para a reao da remoo de oznio, representada pela equao O3+ O 2O2.
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

LIGAO COVALENTE

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 03

Aula: 07

GE050607 SF(mn)/ CN(n)

Ligaes Qumicas

impossvel se pensar em constituintes bsicos da matria sem se pensar em ligaes qumicas. Afinal, como podemos explicar que pores to limitadas de matria, quanto os tomos, possam formar os corpos com que nos deparamos no mundo macroscpico do dia-a-dia. Tambm impossvel se falar em ligaes qumicas sem falarmos em eltrons. Afinal, se tomos vo se unir uns aos outros para originar corpos maiores, nada mais sensato do que pensar que estes tomos entraro em contato entre si. Quando dois tomos entram em contato, o fazem a travs das fronteiras das suas eletrosferas, ou seja, de suas ltimas camadas. Isso faz pensar que a ltima camada de um tomo a que determina as condies de formao das ligaes qumicas. A primeira situao seria entender por que dois ou mais tomos se ligam, formando uma substncia simples ou composta. Como, na natureza, os nicos tomos que podem ser encontrados no estado isolado (molculas monoatmicas) so os gases nobres, logo se pensou que os demais tomos se ligariam entre si tentando alcanar a configurao eletrnica do gs nobre mais prximo deles na tabela peridica. Todos os gases nobres, com exceo do He, possuem 8 eltrons.

Email:sambarokc@yahoo.com.br ligao covalente coordenada. Neste tipo de ligao, um dos tomos que j estiver com ltima camada completa entra com os dois eltrons do par compartilhado. tomos como os

EXERCCIO PARA OS VENCEDORES


01. (PUC-MG) Assinale as seguintes afirmaes: I. Os ctions dos metais alcalinos, alcalinos-terrosos e alumnio tm oito eltrons na ltima (mais externa) camada eletrnica. II. Os ctions de metais alcalinos, alcalinos-terrosos e alumnio tm configurao eletrnica estvel. III. Na formao da ligao inica, quando um tomo recebe eltrons(s), transforma-se num nion com configurao eletrnica semelhante de um gs nobre. IV. Na formao da ligao inica, quando um tomo de metal cede eltron(s), transforma-se num ction com configurao eletrnica semelhante de um gs nobre. So as afirmativas CORRETAS: a) I, II e III. b) I e III apenas. c) II, III e IV. d) II e III apenas. 02. (UFG-GO) Leia o texto que segue e responda questo.

Ligao covalente simples


o tipo de ligao que ocorre quando os dois tomos precisam adicionar eltrons em suas ltimas camadas. Somente o compartilhamento que pode assegurar que que estes tomos atinjam a quantidade de eltrons necessria em suas ltimas camadas. Cada um dos tomos envolvidos entra com um eltron para a formao de um par compartilhado, que a partir da formao passar a pertencer a ambos os tomos. Ocorre entre no metais e no metais, no metais e hidrognio e entre hidrognio e hidrognio.

Grupo cria molcula com gs nobre


Os gases nobres so conhecidos pela estabilidade. Todos possuem oito eltrons na camada mais exterior (exceto o hlio, que tem apenas dois), o que faz deles os mais esnobes elementos qumicos - no gostam de se misturar. Ser um gs nobre o sonho de todo elemento. por essa razo que eles se unem em compostos. Os tomos comuns costumam doar ou receber eltrons de outro tomos - formando molculas - a fim de completar seu octeto, ou seja, ficar com oito eltrons na ltima camada - exatamente como seus primos ricos. Quanto menor o tomo do gs nobre, mais prximo do ncleo esto os eltrons da ltima camada, o que faz com que mais energia seja necessria para furtlos. A definio qumica de nobreza: Gases chamados de nobres no costumam interagir com outros elementos.
Adaptado da Folha de S. Paulo. 24 ago. 2000, p. A18.

Estas trs ligaes garantem que os dois tomos de nitrognio atinjam a quantidade de oito eltrons nas suas ltimas camadas. A ligao covalente entre dois tomos iguais dita apolar, pois nela os eltrons so compartilhados de maneira igual, nenhum dos tomos tem mais fora que o outro para atrair o eltron para si. Como a ligao entre tomos diferentes e com diferentes eletronegatividades, a ligao dita polar pois o tomo de oxignio atrai para si mais fortemente os eltrons compartilhados.

Ligao covalente dativa ou coordenada


A existncia de algumas molculas no pode ser explicada simplesmente atravs da ligao covalente simples. Para estes casos foi formulada a teoria da

Com base nas informaes desse texto e utilizando-se dos seus conhecimentos da Qumica, pode-se afirmar que: 1- os gases nobres no se misturam com outro gases.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

2- ao doar ou receber eltrons de outros tomos, um elemento se transforma em gs nobre. 3- quanto menor o tomo do gs nobre, maior ser o primeiro potencial de ionizao. 4- a palavra interagir foi utilizada como sinnimo de reao qumica. 03. (MACK-SP) Para que tomos de enxofre e potssio adquiram configurao eletrnica igual dos gases nobres, necessrio que: Dados: nmero atmico S := 16; K = 19. a) o enxofre receba 2 eltrons e que o potssio receba eltrons. b) o enxofre ceda 6 eltrons e que o potssio receba eltrons. c) o enxofre ceda 2 eltrons e que o potssio ceda eltron. d) o enxofre receba 6 eltrons e que o potssio ceda eltron. e) o enxofre receba 2 eltrons e que o potssio ceda eltron. 7 7 1 1 1

09. (UES-RJ) O tomo A istopo do tomo B. O tomo B isbaro de C e este tem nmero de massa 40. O tomo B tem 21 nutrons. Quando o tomo A se liga ao cloro, a frmula do composto obtido : a) AC l 2. b) AC l . c) A2C l . d) A3C l . e) AC l 3.

10. (UFSC) Dados os seguintes elementos qumicos, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). Li, Fr, He, F, C l , A l . 01. O flor mais eletronegativo que o frncio. 02. O elemento ltio um metal alcalino. 04. O elemento hlio um gs nobre. 08. O elemento cloro liga-se ao elemento alumnio na proporo de um tomo de cloro para um tomo de alumnio. 16. O raio atmico do ltio menor que o raio do on Li1+. 32. O elemento alumnio um semimetal. 11. Consulte os valores dos nmeros atmicos dos elementos abaixo na tabela peridica e construa frmulas eletrnicas das molculas; a) HF. b) H2S. c) PH3. d) CH4.

04. (UA-AM) Dois elementos X e Y possuem respectivamente nmeros atmicos iguais a 13 e 8. Ao se combinarem, a frmula do composto formado ser: a) X2Y. b) X2Y3. c) XY2. d) X3Y2. e) X2Y2. 05. Um elemento X, em seu estado fundamental, possui 7 eltrons, no nvel cujo nmero quntico principal igual a 4. Este elemento combina com o alumnio, formando um composto de frmula: a) A l 3X2. b) A l 2X3. c) A l X2. d) A l X. e) A l X3.

12. Alotropia o fenmeno no qual o mesmo elemento qumico constitui substncias simples diferentes, denominadas formas alotrpicas desse elemento. Veja alguns exemplos na tabela. Elemento qumico Oxignio Enxofre Carbono Fsforo Frmulas alotrpicas O2, O3 S8 (rmbico) S8 (monormbico) Grafite, diamante e fulereno Fsforo verelho (... P P P ...) Fsforo branco (P4)

06. (CESURA) Dados os elementos qumico X (Z= 38) e Y (Z= 17) pode-se afirmar que: a) X tem tendncia a formar ction enquanto Y tem tendncia a formar nion. b) X est localizado no segundo perodo a na famlia 2 da tabela peridica. c) Y adquire configurao de gs nobre doando 1 eltron. d) o composto formado pela ligao entre X e Y ter frmula XgY. e) X e Y pertencem mesma famlia da tabela peridica, porm pertencem a perodos diferentes. 07. (UERJ) A nanofiltrao um processo de separao que emprega membranas polimricas cujo dimetro de poro est na faixa de 1 nm. Considere uma soluo aquosa preparada com sais solveis de clcio, magnsio, sdio e potssio. O processo de nanofiltrao dessa soluo retm os ons divalentes, enquanto permite a passagem de gua e dos ons monovalentes. As espcies inicas retidas so: a) Sdio e potssio. b) Potssio e clcio. c) Magnsio e sdio. d) Clcio e magnsio.

As formas alotrpicas de um mesmo elemento possuem propriedades fsicas e qumicas diferentes. a) Construa uma possvel frmula eletrnica para a molcula O2. b) Represente a frmula estrutural da molcula S8, sabendo que um anel contendo 8 tomos; 13. (EU-RJ) Observe a estrutura genrica representada abaixo: O || HOXOH Para que o composto esteja corretamente representado, de acordo com as ligaes qumicas indicadas na estrutura, X dever ser substitudo pelo seguinte elemento: a) Fsforo. b) Enxofre. c) Carbono. d) Nitrognio.

08. (FASM-SP) O elemento clcio ao se ligar aos elementos cloro, enxofre e nitrognio forma substncias de frmulas, respectivamente: (Nmero atmicos: N = 7; S = 16; C l = 17; Ca = 20) a) CaC l 2, CaS e Ca3N2. b) Ca2C l , CaS e Ca2N3. c) CaC l , CaS e CaN. d) CaC l 2, Ca2S3 e Ca3N2. e) CaC l , Ca3S2 e Ca2N3.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

LIGAO - FORMULAO
PROF: JAIRO CUNHA Frente: 02 Aula: 11
GE200607 PE(m) / CN (m)

Como ocorre a ligao inica


Observe na figura abaixo dois experimentos de condutividade eltrica.

Email:sambarokc@yahoo.com.br

A soluo aquosa de NaCI conduz corrente eltrica, mas a soluo de acar no conduz.(fig ao lado) Para que conduza corrente eltrica, um lquido deve conter partculas com carga e movimentos livres. Como explicar ento a existncia de partculas carregadas na soluo de NaCI? Vejamos como o slido formado. O tomo neutro de sdio (Z = 11) apresenta a seguinte configurao:
11Na:

1s2 2s2 2p6 3 s1 (11 prtons, 11 eltrons)

Para seguir a regra do octeto, basta que o tomo de sdio perca um eltron. Note que haver um prton a mais em relao ao nmero de eltrons. Com isso, o tomo adquire um excesso de carga positiva e passa a constituir um on positivo ou ction. Ction 11Na+: 1s2 2s2 2p6 (11 prtons, 10 eltrons) Desse modo, o ction sdio apresentar a mesma configurao eletrnica do nenio:
10Ne:

1s2 2s2 2p6 (10 prtons, 10 eltrons) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 (17 prtons, 17 eltrons)

O tomo neutro de cloro (Z = 17) tem configurao:


17Cl:

Para adquirir configurao de gs nobre, o tomo de cloro precisa receber um eltron. Dessa forma, haver um eltron em excesso em relao ao nmero de prtons, e o tomo ir adquirir uma carga negativa, passando a constituir um on negativo ou nion. nion 17Cl: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 (17 prtons, 18 eltrons) Esse nion, chamado cloreto, tambm segue a regra do octeto, porque possui a mesma configurao do gs nobre argnio:
18Ar:

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6(18 prtons, 18 eltrons)

Como cargas opostas se atraem, podemos prever uma forte atrao entre ctions e nions, conduzindo formao do slido NaCI.

Substncias que apresentam ligao inica so denominadas substncias (ou compostos) inicas.

Como ocorre a ligao inica


A ligao inica entre os tomos de sdio e os de cloro pode ser entendida como a transferncia de um eltron do sdio para o cloro. Portanto, a ligao inica tende a ocorrer entre elementos que tm facilidade em perder eltrons e elementos que tm facilidade em ganhar eltrons. Como regra geral: metais com 1, 2 ou 3 eltrons na ltima camada tendem a perder esses eltrons. no-metais com 5, 6 ou 7 eltrons na ltima camada tendem a receber 3, 2 ou 1 eltron, respectivamente. Assim, a ligao entre metais e no-metais tende a ser inica. A tabela abaixo mostra as cargas dos ons monoatmicos mais comuns.

A ligao inica: uma transferncia de eltrons

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

H uma regra prtica para a previso do nmero de ltrons de valncia dos elementos representativos. Observa-se neste quadro:

Como montar a frmula de compostos inicos


O metal alumnio obtido da bauxita, um minrio no qual a substncia mais importante o xido de alumnio, cuja frmula Al2O3. O tomo neutro de alumnio (Z = 13) tem configurao:
13Al:

1s2 2s2 2p6 3s2 3p1 (13 prtons, 13 eltrons)

Para seguir a regra do octeto, o tomo perde os trs eltrons do ltimo nvel de energia (3s2 3p1) e adquire carga +3, ficando com a mesma configurao elelrnica do gs nobre nenio: Ction 13Al3+: 1s2 2s2 2p6 (13 prtons, 10 eltrons) O tomo neutro de oxignio (Z = 8), por sua vez, tem configurao:
8O:

1s2 2s2 2p4

Nesse caso, o tomo recebe 2 eltrons e adquire carga -2, tambm ficando com a configurao do gs nobre nenio: niongn 8O2-: 1s2 2s2 2p6

FRMULA DO ON
Por recomendao da Sociedade Brasileira de Qumica (SBQ), na frmula de um on, a carga deve ser indicada assim: Al3+(e no Al ), O2- (e no O -2), e assim por diante.
+3

Para montar a frmula da substncia formada, seguimos estas regras: O ction sempre ser escrito esquerda e o nion direita. Toda frmula eletricamente neutra, ou seja, a soma das cargas positivas sempre ser igual soma das cargas negativas. Portanto, a frmula da substncia formada pelos ons Al3+ e O2- ser: [Al3+]2[O2-]3 Observe que essa proporo de nmeros de ons apresenta igual nmero de cargas positivas e negativas: 2 Al3+ 6 cargas positivas (+ 6) 3 O2- 6 cargas negativas (-6) Em outras palavras, [Al3+]2[O2-]3 uma frmula eletricamente neutra. Resumidamente, a frmula de uma substncia inica segue o esquema: [Cx+][Ay-] [Cx+]y[Ay-]x (ou apenas CyAx) Voltando ao exemplo anterior: [Al3+][O2-] [Al3+]2[O2-]3 (ou apenas Al2O3) Fale conosco www.portalimpacto.com.br

LIGAO INICA
Prof: JAIRO CUNHA Frente: 03 Aula: 06
AL120407 SF/

1. CONCEITO _________________________________ _______________________________________________ & JAIRO _____________________________________ _______________________________________________

Frmula unitria ou frmula mnima: NaCl Frmula inica: Na+Cl Frmula de Lewis:

2. REGRA DO OCTETO_________________________ _______________________________________________ _______________________________________________


K Hlio Nenio Argnio Criptnio Xennio Radnio 2 2 2 2 2 2 8 8 8 8 8 8 18 18 18 8 18 32 8 18 8 L M N O P

Frmula unitria ou frmula mnima: CaF2 Frmula inica: Ca+2F2 Frmula de Lewis:

3.1. MONTAGEM DA FRMULA DO INICO OU ON-FRMULA X+x CTION Al+3 Mg+2 Na+1 Ca+2 x Al x + F x
F

COMPOSTO

& JAIRO _____________________________________ _______________________________________________ 3. LIGAO INICA, ELETROVALENTE OU HETEROPOLAR _______________________________ _______________________________________________ _______________________________________________ & JAIRO _____________________________________ _______________________________________________

Y-y XyYx NION [Al]3+ AlF3 MgI2 NaCl CaO


1[ F ] x

F-1 I-1 Cl-1 O-2


F

FRMULA ELETRNICA DE LEWIS


& JAIRO _____________________________________ _______________________________________________

3.2. CARACTERSTICAS DOS COMPOSTOS INICOS a._____________________________________________ ______________________________________________ b._____________________________________________ _______________________________________________

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

INDICE DE COORDENAO

Ex3:

c._____________________________________________ _______________________________________________ d._____________________________________________ _______________________________________________ 4. LIGAO COVALENTE, MOLECULAR OU HOMOPOLAR ________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________

4.2. LIGAO COVALENTE DATIVA, COORDENADA OU SEMIPOLAR_______________________________ _______________________________________________ _______________________________________________

EXCEES DA REGRA DO OCTETO BORO (B), BERLIO (Be), ALUMNIO (Al)

Boro (B)

A H, AMETAL, Sm 1

+ Sm

B H, AMETAL,

EMPARELHAMENTO 1 DE ELTRONS MOLCULA


Berlio (Be)

4.1. LIGAO COVALENTE NORMAL _______________________________________________ _______________________________________________


AB A=B AB LIGAO SIMPLES LIGAO DUPLA LIGAO TRIPLA 1 SIGMA 1 SIGMA E 1 PI 1 SIGMA E 2 PI Alumnio (Al)

& JAIRO _____________________________________ _______________________________________________ Ex1:


5. ELETRONEGATIVIDADE E TIPO DE LIGAO 5.1. ESCALA DE ELETRONEGATIVIDADE DE PAULING F = 4,0; O = 3,5; Cl e N = 3,0; Br = 2,8; C, S e I = 2,5; P e H = 2,1. DIFERENA DE ELETRONEGATIVIDADE 1,7 LIGAO COVALENTE > 1,7 LIGAO INICA 5.2. LIGAO COVALENTE APOLAR___________________ ___________________________________________________ Cl Cl = 3,0 3,0 = 0

Ex2:

5.3. LIGAO COVALENTE POLAR_____________________

___________________________________________
H Cl Fale conosco www.portalimpacto.com.br = 3,0 0,9 = 2,1

MASSA MOLECULAR
PROF: JAIRO CUNHA Frente: 01 Aula: 22
ITA:14/0807 (PE/CN)

Massas molares
J vimos que as massas dos tomos so medidas em unidades de massa atmica (u). Dessa maneira, quando se afirma que a massa atmica do ouro vale 197 u, isso significa que cada tomo de ouro tem a mesma massa que 197 "fatias" de carbono-12 (lembre que cada "fatia" vale

02. Um balo-sonda possui em seu interior 2,4 1026 tomos de hlio. Considere a massa do hlio igual a 4 u e calcule a massa de gs no interior do balo.

1 da massa do carbono-12). Mas como 12

relacionar esse valor com as medidas usuais de massa? Sabemos que massas de corpos so habitualmente medidas em quilogramas ou em seus mltiplos e submltiplos, como o grama. Esses corpos, mesmo que sejam pequenos como uma simples bactria, so constitudos por muitos trilhes de tomos. Assim, importante saber como relacionamos tomos com massa, ou seja, como trabalhar simultaneamente com a unidade de massa atmica e a unidade grama. Observe que h necessidade de se conhecer a relao existente entre a unidade grama e a unidade de massa atmica. Os dados experimentais nos apontam o seguinte resultado:

02. (U. F. Viosa-MG) Considere 1,0 litro de lcool etlico (CH3CH2OH), cuja densidade 0,80 g cm-3. O nmero de molculas contidas em um litro dessa substncia : a) 6,0 x 1023 b)1,0x1025 c) 2,8 x 1025 d) 3,5x1022 e) 2,8 x 1022

1,0g = 6,0.10 23 1,0u


O valor 6,0 1023 o fator de converso entre essas duas unidades. Por exemplo, pode-se concluir que: 1,0 g = 6,0 y 1023 u Isso significa que 1,0 g de qualquer material (ouro, por exemplo) a massa correspondente a 6,0 1023 unidades de massa atmica. Pode-se facilmente calcular tambm qual a massa em gramas correspondente a uma unidade de massa atmica:

03. (UE-RJ) Uma molcula de gua, isolada, no apresenta certas propriedades fsicas como ponto de fuso e de ebulio que dependem de interaes entre molculas. Em 1998, um grupo de pesquisadores determinou que, para exibir todas as propriedades fsicas, necessrio um grupamento de, no mnimo, 6 molculas de gua. O nmero desses grupamentos mnimos que esto contidos em um mi de molculas de gua corresponde a: a) 1,0 x 1023 b) 3,0 x 1023 c) 6,0 x 1023 d) 9,0 x 1023

1,0g ____ 6,0 10 23 u - 23 - 24 x = 0,167 10 g = 1,67 10 g x ______ 1,0u


Portanto:

04. (Vunesp-SP) Na fabricao de chapas para circuitos eletrnicos, uma superfcie foi recoberta por uma camada de ouro, por meio de deposio a vcuo. Sabendo que para recobrir essa chapa foram necessrios 2 x 1020 tomos de ouro, determine o custo do ouro usado nessa etapa do processo de fabricao. Dados: NA: 6 x 1023; massa molar do ouro = 197 g/mol; 1 g de ouro = R$ 17,00.

1,0u =

1 massa do carbono - 12 = 1,67 10 -24g 12

EXERCCIOS
01. (Puccamp-SP) Para a preveno da crie dentria recomenda-se adio de fluoreto gua potvel ou a fluoretao do sal de cozinha. H necessidade de se acrescentar cerca de 1,8 x 10-3g de fluoreto, dieta diria. Que quantidade de tons, em mi, h em 1,8 x 1O-3g de fluoreto? Dado: massa molar do ion fluoreto = 19 g/mol. a) 1 x 10-2 c) 1 x 10-4 e) 1 x 10-6 3 5 b) 1 x 10d) 1 x 10Fale conosco www.portalimpacto.com.br

05. (FGV-SP) Para atrair machos para acasalamento, muitas espcies fmeas de insetos secretam compostos qumicos chamados feromnios. Aproximadamente 10-12 g de tal composto de frmula C19H38O deve estar presente para que seja eficaz. Quantas molculas isso representa? Massas molares: C = 12 g/mol; H = 1g/mol; 0 = 16 g/mol. a) 4 x 109 molculas b) 2 x 109 molculas c) 1010 molculas d) 8 x 109 molculas e) 3 x 109 molculas

10. (Unirio-RJ) Em 100g de leite em p infantil, existem 500 mg de clcio. Assinale a opo que indica quantos mis de tomos de clcio existem numa lata de 400g de leite em p. Dado: Ca = 40u. a) 0,0125 b) 0,05 c) 0,1 d) 1 e) 2

06. (U. F. Viosa-MG) O contedo de clcio de um leite em p de 20,05 gramas por quilograma. Para a ingesto de 0,1 mol de clcio, a massa a ser ingerida desse leite, em gramas, : (Dado: Ca =40,1 u.) a)10 b) 50 c) 100 d) 200 e) 1000

11. (FUVEST-SP) O aspartame, um adoante artificial, pode ser utilizado para substituir o acar de cana. Bastam 42 miligramas de aspartame para produzir a mesma sensao de doura que 6,8 gramas de acar de cana. Sendo assim, quantas vezes, aproximadamente, o nmero de molculas de acar de cana deve ser maior do que o nmero de molculas de aspartame para que tenha o mesmo efeito sobre o paladar? Dados: Massas molares aproximadas (g/mol): acar de cana: 340; adoante artificial: 300. a) 30 b) 50 c) 100 d) 140 e) 200

07. (U. F. So Carlos-SP) Qual a quantidade em mol contida em 5.130g de A l 2 (SO4)3, sulfato de alumnio? Massas molares (g/mol): O = 16; Al = 27; S = 32.

12. (Mackenzie-SP) O nmero total de tomos existente em 180g de (cido) etanico (CH3 COOH) : Dado: Massa molar (g/mol): C = 12; O = 16; H = 1, a) 3,6-1024 b) 4,8-1024 c) 1,44-1025 d) 2,88-1025 e)1,08-1026

13. (Vunesp-SP) No ar poludo de uma cidade, detectouse uma concentrao de NO2 correspondente a 1,0 x 10-8 mol/L Supondo que uma pessoa inale 3 litros de ar, o nmero de molculas de NO2 por ela inaladas : a) 1,0 x 108. b) 6,0 x 1015. c) 1,8 x 1016. d) 2,7 x 1022. e) 6,0 x 1023.

08. (U. F. Santa Maria-RS) O acar ou sacarose tem a frmula molecular C12H22O11. Em 1kg de acar, haver aproximadamente____ mol(s) e ____ molculas. Selecione a alternativa que apresenta, respectivamente, os nmeros correios para preencher as lacunas. Dados: Massas molares (g/mol): C = 12; H = 1; O = 16. a) 0,02 6,0 x 1023 b) 0,31,8 x 1024 c) 11,2x1024 d) 26,0 x 1023 e) 31,8 x 1024

14. Uma das substncias empregadas na sntese da fenoiftalena o fenol, que pode ser representado pela frmula C6H5OH. Para uma amostra de 1,88 kg de fenol, calcule: a) o nmero de molculas;

b) o nmero de tomos. Dados: C = 12; H = 1; O = 16.

09. (FEI-SP) Segundo dados da Cetesb, deve ser decretado estado de emergncia quando atingida a concentrao de 46 mg de monxido de carbono (CO) por m3 de ar; nessa situao, so proibidas as atividades industriais e a circulao de veculos a gasolina. O nmero de moles de CO, por metro cbico de ar, para a situao anterior, aproximadamente: Dados: C = 12,0 u; O = 16,0 u. a) 1,6 x 10-3 b) 2,0 x 10-3 c) 2,5 x 10-3 d) 3,0 x 10-3 e) 4,6 x 10-3

30. Determine a quantidade em mi de fons existente em: a) 12 g de ons carbonato, CO 3 ;


2

b) 3,6 g de ons NH 4 .

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

KL:25/01/08

Frente: 02

Aula: 01

PROF: THOMAS
A Certeza de Vencer

MISTURAS DO DIA-DIA
1.2. Caractersticas das solues As principais caractersticas das solues esto descritas no quadro comparativo a seguir:
Caracterstica Homogeneidade da soluo Visibilidade do disperso Soluo verdadeira Homognea No visvel em nenhum aparelho Soluo coloidal Heterognea Visvel em ultramicroscpio Soluo grosseira Heterognea Visvel em microscpio comum

1. INTRODUO: Em Qumica, soluo o nome dado a disperses cujo tamanho das molculas dispersas menor que 1 nanmetro (10 Angstrons). A soluo ainda pode ser caracterizada por formar um sistema homogneo (a olho nu e ao microscpio), por ser impossvel separar o disperso do dispersante por processos fsicos. As solues compostas por molculas ou ons comuns. Podem envolver slidos, lquidos ou gases como dispersantes (chamados de solventes existentes em maior quantidade na soluo) e como dispersos (solutos). A soluo tambm pode apresentar-se nesses trs estados da matria. importante destacar que solues gasosas so formadas apenas por solvente e soluto gasosos. 1.1. Classificao das solues A classificao das solues pode ser feita sob diferentes critrios: a) De acordo com o tamanho das partculas dispersas: Classificao Soluo verdadeira Soluo coloidal Soluo grosseira Tamanho das partculas dispersas At 1 nm (nanmetro) de 1 nm a 100 nm maior que 100 nm

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

As solues verdadeiras, ou simplesmente solues, so formadas por molculas ou ons isolados, dispersos num solvente. So exemplos de solues verdadeiras: - soluo de sal em gua; - soluo de acar em gua; - soluo de enxofre em sulfeto de carbono. As solues coloidais apresentam como partculas dispersas agregados de molculas ou ons, macromolculas ou macroons. Exemplos: - soluo de molculas de protenas na gua; - soluo de amido em gua. As partculas dispersas de solues grosseiras so agregados de molculas ou ons. Exemplos: - soluo de cloreto de prata (AgCl) em gua; - soluo de enxofre (S8) em gua. b) De acordo com a conduo de corrente eltrica: - solues eletrolticas ou inicas, que so condutoras de corrente eltrica, sendo constituda por ons (como as solues aquosas de cidos, bases e sais) - solues no eletrolticas ou moleculares, que no conduzem a corrente eltrica, pois no so constitudas por ons e, sim por molculas (como as solues aquosas de glicose C6H12O6 e sacarose C12H22O11). c) De acordo com as quantidades proporcionais de soluto e solvente: - solues concentradas (como 800 g de NaCl em 1 litro de gua) - solues diludas (como 10 g de NaCl em 1 litro de gua)

2. Solues Verdadeiras A soluo verdadeira, que passaremos a denominar simplesmente de soluo, uma disperso homognea de duas ou mais espcies de substncias. Nas solues, a fase dispersa e a fase dispersante recebem os nomes de soluto e solvente, respectivamente. O soluto geralmente o componente que se apresenta em menor quantidade na soluo, enquanto que o solvente se apresenta em maior quantidade. A gua, no entanto, sempre considerada como solvente, no importando a proporo desta na soluo. Exemplo: O vinagre uma soluo com aproximadamente 4% de cido actico. Nesta soluo, o cido actico o soluto e a gua solvente. EXERCCIOS PARA OS VENCEDORES 01. Qual alternativa que apresenta exemplos de solues: a) gua de torneira, mar, granito. b) Granito, mistura de gua e leo, ar. c) Petrleo no mar, granito, gua destilada. d) gua pura, gs nitrognio, ouro puro. e) Ar, gua de torneira, ouro de 18 quilates. TEXTO PARA AS QUESTES 02 E 03: Quando uma substncia dissolve-se em gua, vai-se dividindo em partculas cada vez menores. Em alguns casos, essa diviso pra nas molculas e a soluo no conduz a corrente eltrica. Em outros casos, a diviso vai alm de molculas, estas dividem-se em partculas ainda menores, com carga eltrica, denominadas ons. Nestes casos, a soluo conduz a corrente eltrica. 02. Indique a alternativa que contm apenas eletrlitos: a) O sal de cozinha e o acar. b) O acar e o leo. c) O sal de cozinha e a soda custica (NaOH). d) A soda custica e o acar. e) O cido actico do vinagre e o leo.
ENSINO MDIO - 2008

03. Assinale a alternativa que contm solues eletrolticas: a) A gua de torneira, a gua do mar e o granito. b) O ouro de 18 quilates e o ar. c) Uma mistura de gua e leo e o granito. d) A gua de torneira e o vinagre. e) O vinagre e o ouro de 18 quilates.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

04. Sal de cozinha (cloreto de sdio) e acar (sacarose) so slidos brancos solveis em gua. Suas solues aquosas apresentam comportamentos completamente diferentes quanto conduo de corrente eltrica. correto afirmar que: a) o cloreto de sdio um composto inico e sua soluo aquosa conduz corrente eltrica, devido presena de molculas de NaCl. A sacarose um composto covalente e sua soluo aquosa tem viscosidade muito alta, diminuindo a condutividade da gua. b) uma substncia como o cloreto de sdio, que em soluo aquosa forma ons, chamada de eletrlito. A soluo de sacarose conduz corrente eltrica, devido formao de ligaes de hidrognio entre as molculas de sacarose e gua. c) o cloreto de sdio um composto inico e suas solues aquosas conduzem corrente eltrica, devido presena de ons livres. A sacarose um composto constitudo de molculas e suas solues aquosas no conduzem corrente eltrica, pois as molculas neutras de sacarose no contribuem para o transporte de cargas. d) a dissoluo de sacarose em gua leva quebra das molculas de sacarose em glicose e frutose e estas molculas conduzem corrente eltrica. A soluo de sal, por sua vez, apresenta condutividade menor que a da gua destilada. e) solues aquosas de sacarose ou de cloreto de sdio apresentam condutividade eltrica maior do que aquela apresentada pela gua pura, pois h formao de solues eletrolticas. Os ons formados so os responsveis pelo transporte de cargas em ambos os casos. 05. Pode-se citar como exemplo de sistema homogneo uma mistura de: a) vapor d'gua e gs nitrognio. b) gelo e soluo aquosa de sal. c) leo e soluo aquosa de mel. d) gua e mercrio. e) areia e gasolina. 06. Sabendo-se que, toda mistura gasosa homognea, qual das misturas adiante homognea? a) areia + ar b) oxignio + gasolina c) gs carbnico + refrigerante d) gs carbnico + oxignio e) gs carbnico + gasolina 07. Seja uma mistura formada por: um pouco de areia, uma pitada de sal de cozinha, 100ml de lcool, 100ml de gua e cubos de gelo. Quantas fases apresentam o sistema descrito? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 08. gua e lcool formam sistema: a) monofsico, desde que a quantidade de gua seja maior; b) monofsico quaisquer que sejam as quantidades de gua e lcool; c) monofsico, desde que a quantidade de lcool seja maior; d) bifsico quaisquer que sejam as quantidades de gua e lcool; e) bifsico, desde que a quantidade de gua seja maior.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

09. Ao adicionarmos acar a um suco, notamos que aps certa quantidade, o acar no mais se dissolve na gua. Isto significa que existe um limite de solubilidade de uma substncia conhecida como "soluto" em outra conhecida como "solvente" e, este limite conhecido como "Coeficiente de Solubilidade", ou seja, a maior quantidade de soluto que se pode dissolver numa dada quantidade de solvente a uma certa temperatura. Assim sendo, um suco adoado com acar, quanto ao nmero de fases, pode ser: a) sempre monofsico b) sempre bifsico c) monofsico ou bifsico d) monofsico ou trifsico 10. Por muito tempo, na maioria das escolas, as aulas de Qumica eram ministradas apenas sob forma de transmisso de contedos. Nos dias atuais, muitos professores utilizam a experimentao para enriquecerem suas aulas. Uma professora realizou junto com seus alunos as experincias da figura 1:

A seguir, os alunos fizeram as seguintes afirmaes: I. A soluo de gua e acar considerada uma soluo eletroltica. II. A soluo de gua e sal permite a passagem de corrente eltrica. III. As substncias moleculares como HCl, NaCl e C12H22O11, quando dissolvidas em gua, sofrem ionizao. IV. gua e cido sulfrico, quando puros, praticamente no conduzem corrente eltrica, porm uma soluo de H2SO4 em gua uma boa condutora de eletricidade. Assinale a alternativa CORRETA: a) Apenas as afirmaes I, II e III so verdadeiras. b) Apenas as afirmaes I e III so verdadeiras. c) Apenas as afirmaes II e IV so verdadeiras. d) Todas as afirmaes so verdadeiras.
ENSINO MDIO - 2008

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

MOL Massa e Volume Molar


PROF: JAIRO Frente: 01 Aula: 23
GE270807 CN (T)

VOLUME GASOSO

Distncia entre as molculas de uma substncia no estado gasoso extremamente maior que o prprio tamanho das molculas. Isto significa que num determinado espao no interessa o gs que o ocupa, mas sim o nmero de molculas nele contido. Isso foi generalizado por Avogrado

LEI DE AVOGRADO: Volumes iguais de gases diferentes, nas mesmas condies de presso e temperatura, contm o mesmo nmero de molculas Quando o nmero de molculas corresponder constante de Avogrado, esse volume denominado volume molar. VOLUME MOLAR: o volume ocupado por 0,02 x 1023 molculas de um gs. O valor do volume molar depende das condies de presso e temperatura: a 1 atm e 25C, ele vale Vm= 24,5L. Na denominada Condio Normal de Temperatura e Presso (CNTP ou CN), que corresponde a 0 C e 1 atn, seu valor 22,4 litros. Volume molar normal = 22,4 L/mol Podemos ento escrever: SUBSTNCIAS S GASOSA; massa molecular = M u; massa molar M /gmol em M g existem 6,02 x 1023 molculas ou 1 mol de molculas e o volume ocupado Vm (22,4 L na CNTP)

EXERCCIOS
01. (UNITAU-SP) A massa de 56 L de gs carbnico, nas CNTP, exatamente: a) 5,60 g. b) 11,0 g. c) 44,0 g. d) 110 g. e) 120 g. 02. (PUCamp-SP) Um recipiente de 100 L contm nitrognio presso normal e temperatura de 30 C. A massa do gs, em gramas, igual a: Dado: volume molar dos gases a 1,0 atm e 30 C = 25,0 L/mol a) 112. b) 56,0. c) 42,0. d) 28,0. e) 14,0. 03. (FEI-SP) Nas condies normais de presso e temperatura (CNTP), o volume ocupado por 10 g de monxido de carbono, (CO) de: (Dados: C= 12u, O= 16u e o volume molar = 22,4 L) a) 6,0 L. b) 8,0 L. c) 9,0 L. d) 10 L. e) L. 04. (UEL-PR) Um frasco de "gs para recarga de isqueiros" contm sob alta presso, 11,6g de butano (C4H10). Se essa mesma quantidade de butano estivesse nas condies de 27 C e 1atm, ocuparia um volume, em L, aproximadamente igual a: (Dado: volume molar do butano a 27 C e 1atm = 25 L/mol) Massa molar do C4H10 = 58 g/mol a) 22. b) 44. c) 50. d) 58. e) 80.
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

05. (UA-AM) Num "air bag" utilizado como proteo em alguns veculos, a reao que ocorre para o enchimento 2NaN3
2Na(s) + 3N2(g). Considerando que um mol do gs ocupa o volume de 20 litros, o nmero total de mols do gs, (s) quando o volume atinge 54 litros, : (considere a mesma T).

a) 2/3. b) 2,7. c) 3. d) 1,8. e) 3/2. 06. (FATEC-SP) 22 g de um certo gs ocupam, nas mesmas condies de temperatura e presso, volume igual ao ocupado por 14 g de N2. Substncia M (g/mol) CO 28 N2 28 NO 30 CO2 44 C2H6 30 C3H8 44

Considerando as seguintes substncias gasosas e suas respectivas massas molares (M), o gs em questo pode ser: a) CO2 ouC3H8. b) C2H6 ou C3H8. c) CO ou CO2. d) NO ou C2H6. e) Apenas CO. 07. (FUFRG-RS) Nos lixes a decomposio anaerbica da matria orgnica comum e gera, entre outra ocasio, o biogs, constitudo principalmente por metano. Esse gs acumulado sob o lixo um excelente combustvel. Em condies ideais e nas CNTP, pode-se dizer que 1 kg de gs metano CH4 ocuparia um volume aproximado de: a) 22,7 L. b) 62,5 L. c) 160 L. d) 1120 L. e) 1400 L. (Massa molar do CI-L= 16 g/mol) 08. (UNOPAR-PR) A uma bexiga de aniversrio, inicialmente vazia, acrescentou-se ar at que sua massa fosse aumentada de 2,9 g, nas condies ambiente de presso e de s temperatura (CAPT). Sendo assim, o volume de ar nela contido deve ser prximo de: a) 0,10 L. b) 0,25 L. c) 0,29 L. d) 1,0 L. e) 2,5 L. Dados: Volume molar de gs nas CAPT = 25 L/mol. Massa molar do ar = 29 g/mol. Considere o ar como gs de comportamento ideal. 09. (UFAL) Com a utilizao de uma mquina denominada "bomba de vcuo" pode-se reduzir a presso dentro de um recipiente a valores prximos de zero (ex: 10-3 mmHg). De um recipiente de volume igual a 50 litros, contendo CO2, inicialmente presso e temperatura ambiente, o nmero de molculas retiradas quando a "bomba de vcuo" opera nessas condies : a) 50 b) 1000 c)6,0x1023 d) 2 x 6,0 x 1023 e) 3 x 6,0 x 1023 Dados: Volume molar de gs nas condies ambientais = 25 L/mol. Constante de Avogadro = 6,0 x 1023 mol-1.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Frente: 01

Aula: 03

GE080208 CN(T)

PROF: JAIRO CUNHA


A Certeza de Vencer

Propriedades Fsicas Conceitos e Propriedades


a) A temperatura de fuso (TF); b) A temperatura de ebulio; c) O estado fsico aos 5 min; d) O estado fsico aos 15 min; e) O estado fsico aos 30 min; f) O estado fsico aos 40 min; g) O estado fsico aos 55 min; 02. (UFRN) Quitria, para combater traas e baratas, foi aconselhada a colocar no guarda-roupa algumas bolinhas de naftalina (C10H8). Com o passar do tempo, notou que as bolinhas diminuam de tamanho. Buscando nos livros alguma explicao para o curioso fato, encontrou que esse fenmeno causada pela a) Evaporao. b) Sublimao. c) Fuso. d) Condensao. 03. Dois corpos, A e B, contendo respectivamente 100 mL e 200 mL de gua destilada, so aquecidos, uniformemente com a mesma fonte de calor.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Massa (m): A quantidade de matria que existe em um corpo. Volume (v): A extenso de espao ocupado por corpo. Temperatura (T): Relaciona-se com o estado de agitao das partculas que formam um corpo e com a capacidade desse corpo de transmitir ou receber calor. Presso (P): A relao entre a fora exercida na direo perpendicular sobre uma dada superfcie e a rea dessa superfcie. Densidade (d): a relao (razo) entre a massa de um material e o volume por ele ocupado. MUDANAS DE ESTADO FSICO

y Evaporao: Passagem lenta do estado lquido para o estado de vapor que ocorre predominantemente na superfcie do liquido, sem causar agitao ou surgimento de bolhas no seu interior. y Ebulio: Passagem rpida do estado lquido para o estado de vapor geralmente obtida pelo aquecimento do lquido; percebida devido ocorrncia de bolhas. DIAGRAMAS DE MUDANAS DE ESTADO FSICO Sendo tA e tB os tempos gastos para iniciar a ebulio nos copos A e B; TEA e TEB as temperaturas de ebulio nos copos A e B, podemos afirmar: a) tA = tB; TEA = TEB b) tA < tB; TEA < TEB c) tA > tB; TEA > TEB d) tA > tB; TEA = TEB e) tA < tB; TEA = TEB

04. (UFV-MG) O grfico abaixo representa a variao de temperatura observada ao se aquecer uma substncia A durante cerca de 80 minutos.

EXERCCIO 01. Observando o grfico abaixo, que mostra as mudanas de estado da substncia pura chumbo quando submetida a aquecimento, indique:
ENSINO MDIO - 2008

Responda:

I. Qual a faixa de temperatura em que a substncia A permanece slida? _____________________________________________ _____________________________________________


FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

II. Qual a faixa de temperatura em que a substncia A permanece lquida? _____________________________________________ _____________________________________________ III. Qual a temperatura de ebulio da substncia A? _____________________________________________ _____________________________________________ 05. Certa quantidade de uma substncia foi aquecida num recipiente apropriado, sendo depois resfriada. O grfico a seguir indica a variao da temperatura com o tempo e as mudanas de estado observadas durante o experimento:

Qual das alternativas corresponde identificao mais adequada dos seus contedos? a) Vaso I (zinco + gua); Vaso II (querosene + gua); Vaso III (cloreto de sdio + gua). b) Vaso I (cloreto de sdio + gua); Vaso II (querosene + gua); Vaso III (zinco + gua). c) Vaso I (querosene + gua); Vaso II (zinco + gua); Vaso III (cloreto de sdio + gua). d) Vaso I (cloreto de sdio + gua); Vaso II (zinco + gua); Vaso III (querosene + gua) e) Vaso I (zinco + gua); Vaso II (cloreto de sdio + gua); Vaso III (querosene + gua). 08. (UFRS) Analise os sistemas materiais abaixo, estando ambos na temperatura ambiente. Sistema I Mistura de 10 g de sal de cozinha, 30 g de areia fina, 20 mL de leo e 100 mL de gua. Sistema II Mistura de 2,0 L de gs carbnico, 3,0 L de gs hidrognio e 1,5 L de gs oxignio.

Observe o grfico e faa o que se pede: I. Registre em que trechos a substncia encontrada somente no estado: a) Slido b) Lquido c) Gasoso d) Slido e liquido e) Lquido e gasoso

Sobre esses sistemas, correto afirmar que: a) Ambos so heterogneos, pois apresentam mais de uma fase. b) Em I, o sistema bifsico, aps forte agitao, e em II, o sistema monofsico. c) Em I, o sistema trifsico, aps forte agitao, e, em II, o sistema monofsico. d) Ambos apresentam uma nica fase, formando sistemas homogneos. e) Em I, o sistema trifsico, independentemente da ordem de adio dos componentes, e, em II, o sistema bifsico. 09. (UFPR) Com o objetivo de reduzir a emisso de poluentes pelos veculos automotivos, foi definido, por Medida provisria do Governo Federal, um aumento de 22% para 24% de lcool anidro na gasolina. Para determinar o teor de lcool em uma mostra de gasolina, utiliza-se o seguinte procedimento: a) Misturamse 50 mL de gasolina com 50 mL de gua; b) Agita-se a mistura; todo lcool passa para a fase aquosa; c) Aps a formao de duas fases, mede-se o volume da fase aquosa. Considerando que a adio de um volume V1 de gua a um volume V2 de etanol produz uma mistura de volume total Vt = V1 + V2. No procedimento citado, qual deve ser o volume da fase aquosa para ficar comprovado que a gasolina testada est de acordo com a referida Medida Provisria? a) 74 mL b) 60 mL c) 64 mL d) 62 mL e) 50 mL

II. Considere os valores t1 e t2 de temperatura e indique: a) Temperatura de fuso. b) Temperatura de ebulio c) Temperatura de condensao d) Temperatura de solidificao III. Responda: A passagem de A at E envolve absoro ou liberao de calor? _____________________________________________ _____________________________________________ IV. Responda: A passagem de F at J envolve a absoro ou liberao de calor? _____________________________________________ _____________________________________________ 06. (Acafe-SC) Em relao ao sistema constitudo por gua, gelo e vapor de gua, a alternativa verdadeira : a) Mistura, sistema homogneo. b) Mistura, sistema heterogneo. c) Substncia, pura, sistema homogneo. d) Substncia pura, sistema heterogneo. e) Substncia diferentes, sistema homogneo. 07. (UFPE) Considere os vasos I, II e III a seguir:

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

TTULO

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 03

Aula: 13

GE140607 SF(mn)/ CN(n)

TTULO (T):

Email:sambarokc@yahoo.com.br EX = SOLUO DE NaCl A 20% EM MASSA = 20g DE NaCl EM CADA 100g DE SOLUO

0 < P < 100%


m T = 1 m
T= m1 m1 + m2
Ex1= Uma xcara contm 90 g de caf com leite. Considerando que voc adoce essa mistura com duas colheres de ch, contendo 5 g de acar cada uma, a porcentagem em massa de acar comum ser:

SEM UNIDADE = 0 < T < 1

RELAO ENTGRE CONCENTRAO COMUM E TTULO:

PORCENTAGEM EM VOLUME OU PORCENTAGEM OU TTULO EM VOLUME ( Pv ):

TOQUE LEGAL = LCOOL A 96% TEM 96ml DE LCOOL E 4ml DE GUA  JAIRO:
Ex1= Uma soluo encerra 15 g de carbonato de sdio em 135 g de gua e tem densidade igual a 1,1 g/mol. Calcule: a) O ttulo em massa da soluo.

SOLUO DE NaCl a 20% TEM 20g DE NaCl em 100ml DE SOLUO


Ex1: Para evitar pr-ignio (batidas de pino) as refinarias adicionavam tetraetil-chumbo gasolina como substncia antidetonante. No entanto, a combusto dessa mistura lanava compostos de chumbo no ar, com evidentes efeitos poluidores. Uma das solues encontradas para esse problema foi substituir o tetraetilchumbo por etanol, que adicionado na proporo de 24% em volume. Considerando um tanque de combustvel com 50 L da mistura de gasolina que contm 24% em volume de etanol, responda: a) Qual o volume de etanol nesse tanque ?

b) A concentrao da soluo em g/L

PORCENTAGEM EM MASSA OU PESO OU TTULO EM PORCENTAGEM (P):

 JAIRO:

b) Qual seria a porcentagem em massa de etanol naquele combustvel ? (Dados: densidade do etanol = 0,8 kg/L; densidade da gasolina = 0,7 kg/L).
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIO
01. O perxido de hidrognio (H2O2) um componente da soluo aquosa conhecida por gua oxigenada. Calcule a massa de perxido de hidrognio existente em 200 g dessa soluo aquosa, sabendo-se que sua porcentagem em massa (% massa) 3%;

08. (Unicamp-SP) O soro caseiro recomendado para evitar a desidratao infantil consiste em uma soluo aquosa de cloreto de sdio (3,5 g/L) e de sacarose (11 g/L). Qual a concentrao em mol/L de cloreto de sdio nessa soluo? Dado: massas atmicas relativas: Na = 23; Cl = 35,5.

02. Um anestsico muito utilizado em medicina e odontologia a xilocana. Esse anestsico comercilizado na forma lquida (soluo) e no rtulo da embalagem est escrito: xilocana a 2%. Com base nessa informao, calcule a massa de xilocana presente em 200 g da soluo;

09. (Cesgranrio-RJ) A anlise da amostra de um determinado vinagre indicou uma concentrao de 6,0 g de cido actico em 100 mL de soluo. A concentrao em mol/L desse vinagre de: (Dado: massa molar do cido actico: 60 g/mol.) a) 0,1 mol/L. b) 0,5 mol/L. c) 1,0 mol/L. d) 3,0 mol/L. e) 6,0 mol/L. 10. (Fuvest-SP) A molaridade de uma soluo de cido sulfrico de concentrao 40% em massa e densidade 1,4 , aproximadamente: Massas atmicas: H = 1,0; O = 16; S = 32. a) 5,7. b) 11. c) 14. d) 28. e) 42. 11. (UF-MG) A concentrao mdia de ons sdio no soro sanguneo humano cerca de 0,345 g/100 mL. A alternativa que indica essa concentrao em mol/L : (Dado: Na = 23). a) 780. b) 7,80. c) 3,40. d) 0,150. e) 0,0150. 12. (Unicamp-SP) Sabendo-se que em 100 mililitros (mL) de leite integral h cerca de 120 miligramas (mg) de cido, calcule a concentrao de clcio, no leite, em mol por litro (mol/L). (Dado: Ca = 40).

03. (Puccamp-SP) Tem-se um frasco de soro glicosado a 5% (soluo aquosa de 5,0% em massa de glicose). Para preparar 1,0 kg desse soro, quantos gramas de glicose devem ser dissolvidos em gua? a) 5,0 x 10-2. b) 0,50. c) 5,0. d) 50. e) 5,0 x 102. 04. O vinagre comercializado uma mistura de gua acido actico. No rtulo aparece como informao: cido actico a 4%; com base nesse dado, calcule a massa de cido actico existente em 250 g dessa mistura.

05. O cido sulfrico (H2SO4) um poderoso agente desidratante, de grande uso na indstria. Calcule a concentrao comum em g/L de uma soluo de cido sulfrico com ttulo de 0,78 e densidade,de 1,7 g/mL;

06. Com base nos dados da questo anterior, calcule a concentrao em mol/L (M) do cido sulfrico, sabendo que a concentrao comum (C) 1 326 g/L. Dado: massa molar do H2SO4 = 98 g/mol.

07. (Unicamp-SP) Num refrigerante tipo cola, a anlise qumica determinou a concentrao de ons fosfato (PO 3 4 ) igual a 0,15 g/L. Qual a concentrao de fosfato, em mol por litro, nesse refrigerante? Dado: massas atmicas relativas: P = 31; O = 16.

13. (Fuvest-SP) Uma dada soluo aquosa de hidrxido de sdio contm 24% em massa de NaOH. Sendo a densidade da soluo 1,25 g/mL. Sendo a densidade da soluo 1,25 g/mL, sua concentrao, em g/L, ser aproximadamente igual a: a) 300. b) 240. c) 125. d) 80. e) 19.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

RELAO MASSA VOLUME


PROF: JAIRO Frente: 01 Aula: 27
KLB091007 CN (T)

CONDIES NORMAIS DE TEMPERATURA E PRESSO (CNTP, TPN E CN)


As comparaes das propriedades dos gases so feitas a partir de certos referenciais, estabelecidos arbitrariamente e conhecidos por Condies Normais. PNormal = 1 atm = 760 mmHg 100 kPa TNormal = 0 C = 273 k

EXERCCIO
01. Dadas as afirmaes: I. A unidade de massa atmica pode ser representada por u. II. A unidade de massa atmica 1/12 da massa de um tomo de carbono. III. A unidade de massa atmica 1/12 da massa do tomo de carbono de nmero de massa igual a 12. IV. A massa atmica de um tomo um nmero muito prximo de seu nmero de massa. So corretas: a) Todas. b) Nenhuma. c) Somente l, II e III. d) Somente l, II e IV. e) Somente l, III e IV. 02. O elemento qumico boro formado pelos istopos 10B e 11B na proporo de 20% e 80%, respectivamente. A massa atmica aproximada do boro : a) 10,5 u. b) 10,2 u. c) 10,8 u. d) 10,6 u. e) 10,11 u. 03. O cloro formado pelos istopos 35Cl (75%) e 37Cl (25%). Com base nessa informao, podemos afirmar que: I. Um tomo de cloro pesa 35,5 u. II. Um tomo de cloro pesa em mdia 35,5 u. III. No existe tomo de cloro com massa 35,5 u. IV. Um tomo de cloro tem massa aproximadamente igual a 35 u ou 37 u. Esto corretas somente as afirmaes: a) l, III e IV. b) II, III e IV. c) II e IV. d) l e IV. e) II e III. 04. Dadas as afirmaes: I. Massa molecular a massa da molcula expressa em u. II. A massa molecular numericamente igual soma das massas atmicas de todos os tomos da molcula. III. A massa molecular indica quantas vezes a molcula pesa mais que 1/12 do tomo de 12C. So verdadeiras: a) Todas. b) Nenhuma. c) Somente I e II. d) Somente I e III. e) Somente II e III.
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

05. Determine o nmero de tomos existentes em: I. 2 mol de tomos de Mg II. 0,5 mol de tomos de Fe III. 10 g de clcio (Ca = Massa molar = 40 g/mol) IV. 128 g de enxofre (S = Massa molar = 32 g/mol) 06. Determine a massa em gramas de: I. 0, 25 mol de tomos de cobalto (Co: Massa molar = 60 g/mol) II. 4, 0 mol de tomos de ferro (Fe: Massa molar = 56 g/mol) III. 1, 8 . 1023 tomos de hlio (He: Massa molar = 4 g/mol) IV. 1 tomo de magnsio (Mg: Massa molar = 24 g/mol) 07. (MACK-SP) A quantidade de tomos de mercrio presentes em um termmetro que contm 2,0 g desse metal, igual a: Dado: Massa molar do Hg = 200 g/mol a) 4, 0 . 102. b) 1, 2 . 1023. c) 2, 4 . 1026. d) 1, 5 . 1025. e) 6, 0 . 1021. 08. (PUC-PR) Em 100 gramas de alumnio, quantos tomos desse elemento esto presentes? Dados: M(A l ) = 27 g/mol 1 mol = 6, 02 . 1023 tomos a) 2, 22 . 1024. b) 27, 31 . 1023. c) 3, 7 . 1023. d) 27 . 1022. e) 3, 7 . 1022. 09. (FMU-FIAM-FAAM) Se em um litro de gua do mar h 390 mg de potssio, o nmero de tomos desse elemento a existente : Dado: Massa atmica do K = 39 a) 3, 90 . 1023. b) 3, 90 . 1020. c) 6, 02 . 1024. d) 6, 02 . 1023. e) 6, 02 . 1021. 10. Se a sua assinatura, escrita com a grafite do lpis, pesa 1,2 mg, podemos afirmar que sua assinatura formada por: (Massa atmica do C = 12) a) 12 tomos de C. b) 6, 0 . 1019 tomos de C. c) 1, 2 1022 tomos de C. d) 6, 0 1023 tomos de C. e) 7, 2 1024 tomos de C. 11. Admitindo-se que um diamante contenha apenas tomos de carbono e que cada quilate corresponda a 200 mg, determine o nmero de quilates em um diamante que contenha 2, 0 . 1022 tomos. Dados: Constante de Avogadro = 6,0 . 1023 partculas/mol; massa atmica do carbono = 12 u. a) 0, 25. b) 0, 5. c) 1, 0. d) 1, 5. e) 2.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

MOLARIDADE

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 03

Aula: 12

GE050607 SF(mn)/ CN(n)

Email:sambarokc@yahoo.com.br

Concentraco em Quantidade de Mteria ou Molaridade ou Concentrao Molar (M)


o quociente do nmero de mols do soluto pelo volume da soluo (em litros).

m n= mol ou M.M.
Substituindo o nmero de mols pela razo m/MM:

SOLUCES DE MESMA MOLARIDADES DE SOLUTOS DIFERENTES SO CHAMADAS EQUIMOLARES

SOLUCO MOLAR DE CIDO CLORDRICO, TEM UM MOL DO SOLUTO PARA CADA UM LITRO DE SOLUCO

MOLARIDADE DE ONS = [ONS] = M . . X


M = MOLARIDADE DA SOLUO = GRAU DE IONIZAO X = NDICE DO ON

RELAO ENTRE CONCENTRAO COMUM E MOLARIDADE

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIO PARA OS PODEROSOS


01. Calcule a massa necessria de sulfato de cobre II pentahidratado, CuSO4.5H2O, que dever ser dissolvida em gua para que sejam obtidos 500 mL de soluo 0,02 M.

02. (U. Catlica de Salvador BA) Estima-se que o volume total das guas ocenicas seja da ordem de 11022 l e que a concentrao de ouro nessas guas seja 51011 mol/L. Com base nessa estimativa, qual o nmero total de tomos de ouro existente nos oceanos ?

03. (U. S. Judas Tadeu SP) O cido tartrico, C4H6O6 (conservante), usado em alguns refrigerantes, pode ser obtido a partir da uva durante o processo de fabricao do vinho. Se a concentrao molar em quantidade de matria de cido tartrico num refrigerante 0,175 mol/L, qual a massa de cido utilizada na fabricao de 100.000 L desse refrigerante ? (Massas atmicas: H=1 u; C=12 u; O=16 u).

04. 500 ml de soluo contm 10 g de sulfato frrico 100% dissociado. Calcule a molaridade do sulfato frrico e dos ons frrico e sulfato, em mols por litro. (Massas atmicas: Fe = 56; S = 32; O = 16).

05. Qual a molaridade de uma soluo de cido clordrico que apresenta concentrao igual a 146 g/L ? Qual a molaridade dos ons H+ e Cl, supondo que o cido esteja 90 % dissociado ? (Massas atmicas: H=1; Cl = 35,5).

06. (Vest-Rio) Uma soluo aquosa de cloreto de clcio (CaCl2), soluto totalmente dissociado, foi preparada pela dissoluo de 22,2 g do referido soluto, em gua suficiente para 500 ml de soluo. A concentrao de ons cloreto, em mol de Cl/l de soluo igual a:

07. (UFPR) 12 g de NaOH puro foram adicionados em gua suficiente para se preparar 250 ml de soluo de densidade 1,2 g/ml. Admitindo que as massas atmicas so H = 1,0; O = 16,0; Na = 23,0,. Calcule: a) Sua molaridade .

b) Sua concentrao comum

08. (Unisinos-RS) Segundo os padres modernos de controle ambiental, uma gua natural de superfcie no pode conter mais do que 0,52 mg do contaminante cromo por litro. Essa concentrao limite para o cromo, expressa em molaridade :

09. Sabendo que a gua do mar apresenta, em mdia, uma concentrao molar de ons Na+ igual a 0,46 mol/L, determine a massa de ons Na+ em um copo comum (200 cm3) de gua do mar.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

NOX 1
PROF: JAIRO CUNHA 1. CONCEITO: Frente: 02 Aula: 22 2.3. SUBSTNCIA COMPOSTA:
GE240907 CN(m)

 JAIRO:

COMPOSTO INICO:

- H NOX = +1 - O NOX = -2 - Metais Alcalinos (1A) NOX = +1 - Metais Alcalinos Terrosos (2A) NOX = +2 - Alumnio (Al) NOX = +3 - Prata (Ag) NOX = +1 - Zinco (Zn) e Cdmio (Cd) NOX = +2 - Flor (F) NOX = -1 - Cloro, Bromo e Iodo em compostos sem o Oxignio NOX= -1 - Enxofre em compostos sem o Oxignio NOX = -2 2.4. A SOMA ALGBRICA DOS NOX DE TODOS OS TOMOS FORMADORES DE UMA MOLCULA SEMPRE IGUAL A ZERO.

COMPOSTO MOLECULAR:

2.5. A SOMA ALGBRICA DOS NOX DE TODOS OS TOMOS CONSTITUINTES DE UM ON COMPLEXO (POLIATMICO) SEMPRE IGUAL A CARGA DO ON.

 JAIRO:

PERXIDOS (-O-O-) POLIXIDOS FLUORETOS DO OXIGNIO HIDRETOS METLICOS

 JAIRO:

3. LIMITES DE VARIAO DO NOX NA TABELA PERIDICA NOX MXIMO NMERO DA COLUNA

2. REGRAS PRTICAS PARA CALCULAR NOX: 2.1. SUBSTNCIA SIMPLES:

NOX MNIMO NMERO DA COLUNA 8 NMERO DA COLUNA NOX MXIMO NOX MNIMO
-1 0

1A +1 +1

2A +2 +3

3A +3 -

4A +4 -4
+5

5A +5 -3
+7

6A +6 -2

7A +7 -1

Ex: Al10, O20, P40 2.2. ONS MONOATMICOS:

HCl, Cl2, HClO, HClO2, HClO3, HClO4

 JAIRO:

Ex: Na+, Fe2+, Al3+


Fale conosco www.portalimpacto.com.br

4. ELEMENTOS COM DOIS NOX Fe+2+3 Co+2+3 Ni+2+3 Au


+1+3

Cu+1+2 Hg+1+2 As
+3+5

5. CARGAS DE ONS COMPLEXOS NO31-, NO21-, CN1-, SO32-, SO42-, CO32-, Cr2072-, PO43-

Pb

+2+4

Sn

+2+4

Sb

+3+5

EXERCCIOS
01. Determine o nmero de oxidao de cada tomo dos seguintes compostos;

a) NOX DE CADA TOMO TOTAL DE ELEMENTO c) CADA TOMO TOTAL e) CADA TOMO TOTAL g) CADA TOMO TOTAL i) CADA TOMO TOTAL j) CADA TOMO TOTAL l) CADA TOMO TOTAL n) CADA TOMO TOTAL p) CADA TOMO TOTAL r) CADA TOMO TOTAL

H2 S2 O4

b) CADA TOMO TOTAL

K N O3

CaS2O6

d) CADA TOMO TOTAL f) CADA TOMO TOTAL

ZnSO3

MgN2O2

AlPO4

CO2

h) CADA TOMO TOTAL

HCN

Ba3(PO4)2 Ba3 P2 O8

Al(NO2)3

k) CADA TOMO TOTAL m) CADA TOMO TOTAL o) CADA TOMO TOTAL q) CADA TOMO TOTAL s) CADA TOMO TOTAL

Sr(MnO4)2

Fe2(SO4)3

MnSO3

Sn(NO3)4

Au2(Cr2O7)3

-1

2-

H C O3

HPO3

2-

SO4

NH4

1+

4-

2-

t) CADA TOMO TOTAL v) CADA TOMO TOTAL z) CADA TOMO TOTAL

P2O7

u) CADA TOMO TOTAL x) CADA TOMO TOTAL

MnO4

Na2O2

RaS2O6

Cax(PO4)3OH

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

NOX 2
PROF: JAIRO CUNHA Frente: 02 Aula: 23
GE240907 PE(m)/ CN(m)

OS NMEROS DE OXIDAO E A TABELA PERIDICA


A Posio de um elemento qumico na tabela peridica fornece dados sobre seus possveis nmeros de oxidao: metais nunca tm nmeros de oxidao negativos. metais alcalinos (famlia 1) sempre tm Nox = +1 em seus componentes, porque tendem a perder um eltron. metais alcalinos-terrosos sempre tm Nox = +2 em seus compostos, porque tendem a perder dois eltrons.

Nmeros de oxidao de alguns elementos

Alguns casos especiais:


Nmero de oxidao fracionrios: O gs propano, C3H8, um importante combustvel derivado do petrleo. Um 8 clculo algbrico direto apontaria o valor para o Nox de cada tomo de carbono: 3

Agora iremos verificar os nmeros de oxidao na frmula eletrnica:

8 , ou seja, o 3 valor encontrado no clculo algbrico direto. Portanto, um nmero de oxidao fracionrio corresponde mdia aritmtica dos valores de Nox dos tomos no composto.

Note que os carbonos apresnetam Nox com valores -3, -2 e -3, e que a mdia aritmtica vale

Nmero de oxidao do oxignio: O grupo perxido: Vamos identificar os nmeros de oxidao dos tomos na molcula H2O2, perxido dehidrog~enio, presente na soluo aquosa conhecida como gua oxigenada.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Os agrupamentos [O2]2- e [ O O ) denominam-se grupo perxido, sendo que o primeiro aparece em compostos inicos e o segundo aparece nos perxidos moleculares. A principal caracterstica do grupo perxido a presena de 2 tomos de oxignio com Nox = -1. Exemplos:

Perxido molecular: H2O2 ou H O O H, nome oficial perxido de hidrognio. Perxido inico: Na2O2 ou [Na+]2[O2]2-, nome oficial perxido de sdio.
Compostos com flor: O flor o nico elemento mais eletronegativo que o oxignio. Assim, em compostos integrado apenas por esses elementos, o oxignio ter nmeros de oxidao positivos. Exemplos: fluoreto de oxignio,OF2, e difluoreto de dioxignio (O2F2)

Hidretos metlicos: Quando o hidrognio se liga a um metal, assume Nox = -1. Veja, por exemplo, o hidreto de sdio, NaH, um composto inico.

O valor -1 para o Nox do hidrognio pode ser previsto facilmente se observarmos que o sdio um metal alcalino e, portanto, apresenta Nox = +1. Resumindo: Espcie qumica Substncia simples ons monoatmicos Hidrognio em compostos Metais alcalinos Metais alcalinos-terrosos Oxignio em compostos Grupo perxido, [O2]2Nox Zero Igual carga +1 (geralmente) +1 +2 -2 (geralmente) -1

Alm dos metais alcalinos e dos alcalino-terrosos, h outros metais que apresentam nmeros de oxidao fixos em seus compostos. Os principais exemplos so: Metais Prata (Ag) Zinco (Zn) Alumnio (Al) Nox +1 +2 +3

EXERCCIOS
01. Determine o nmero de oxidao do cloro nas seguintes espcies qumicas: a) Clb) Cl2 c) HClO3 d) NaClO2

02. Determine o nmero de oxidao do nitrognio nas seguintes espcies qumicas: a) HNO2 b) HNO3 c) NO d) NO2

03. Sabendo que o sdio e potssio apresentam Nox = +1 em seus compostos, determine qual dos compostos seguintes um perxido: a) Na2O b) K2O2 c) NH+4 d) LiH e) H3O+

04. Consulte uma tabela peridica e assinale a alternativa que apresenta um composto com Nox = -1 para o hidrog~enio; a) HBr b) H2

05. Determine o nmero de oxidao do oxignio nos compostos: a) CO2 b) OF2 c) H2O2
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

1
CONTEDO

E08
PROF: THOMAS JEFFERSON
A Certeza de Vencer

NMERO DE OXIDAO (Exerccio)


KL 140408

01. (FMPA-MG) Considere as seguintes desintegraes:

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

I. II.

28 13

Al

24 11

Na + x

III. IV.

28 13

Al

28 14

Si + t

06. A seqncia que representa, respectivamente, reaes de sntese, anlise, simples troca e dupla troca : I - Zn + Pb(NO3)2 Zn(NO3)2 + Pb. II - FeS + 2HCl FeCl2 + H2S III - 2NaNO3 2NaNO2 + O2 IV - N2 + 3H2 2NH3 a) I, II, III e IV. b) III, IV, I e II. c) IV, III, I e II. d) I, III, II e IV. 07. (PRISE 2002) A gua distribuda para a populao deve ser tratada, a fim de que se adeque s normas tcnicas de potabilidade. No processo de tratamento, so utilizadas tambm reaes qumicas como a floculao resultante do adicionamento da cal hidratada gua e posteriormente sulfato de alumnio conforme a reao qumica (no balanceada): Al2(SO4)3 + Ca(OH)2 Al(OH)3 + CaSO4

28 13

Al

27 12

Mg + y
Y 1 prton 1 nutron 1 hlio 2 nutrons 1 prton

28 13

Al

26 13

Al + z

As partculas emitidas so:


a) b) c) d) e) x 1 alfa 4 nutrons 2 alfa 4 prtons 4 hlios t 1 beta 1 alfa 1 nutron 1 prton 1 beta z 2 nutrons 2 beta 2 nutrons 1 alfa 2 prtons

02. (Mack-SP) Na seqncia radioativa:


216 84

A 212 212 212 208 82 B 83C 84 D 82 E


e) , , ,

Temos, sucessivamente, emisses: a) , , , c) , , , b) , , , d) , , , 03. (UNICAMP) O istopo


238 92

U decai emitindo uma

partcula . O elemento formado emite uma partcula , originando um terceiro ncleo, que tambm emite partcula . O n de massa e o n atmico do ltimo elemento da srie so, respectivamente, iguais a: a) 232 e 88 c) 234 e 92 e) 236 e 92 b) 234 e 90 d) 234 e 88 04. Acerte os coeficientes das equaes abaixo pelo mtodo das tentativas. a) SO2 + O2 SO3 b) N2 + H2 NH3 c) HNO3 + Ca(OH)2 Ca(NO3)2 + H2O d) Mg + H3PO4 Mg3(PO4)2 + H2 e) Fe(OH)3 + H2SO3 Fe2(SO3)3 + H2O f) CO + O2 CO2 g) Ca(HCO3)2 + HCl CaCl2 + CO2 + H2O h) C2H5OH + O2 CO2 + H2O i) C3H8 + O2 CO2 + H2O 05. Nas espcies qumicas HF, HIO3, HClO, ClO4 e BrO3, os nmeros de oxidfao dos halognios so, respectivamente: a) + 1, + 5, + 1, + 4, + 3. b) + 1, + 5, + 1, 5, 1. c) 1, + 5, + 1, + 7, + 5. d) 1, 5, + 1, 7, 3. e) 0, + 6, 1, + 7, 5.

Aps o balanceamento, os coeficientes desta reao sero: a) 3, 1, 3, 2 b) 3, 3,4, 2 c) 4, 2, 3, 1 d) 2, 4, 3, 2 e) 1, 3, 2, 3 08. (PRISE 2002) O escurecimento de objetos de prata se deve formao do sulfeto de prata (Ag2S) em sua superfcie. O sal pode ser removido colocando-se os objetos em uma panela de alumnio contendo soluo de bicarbonato de sdio. Aps alguns minutos, a superfcie torna-se espelhada com a exposio da prata metlica. A equao qumica do processo : Al(s) + Ag2S(s) Al2S3(s) + Ag(s) So feitas as seguintes afirmativas sobre a remoo do Ag2S: I - O alumnio, por ser mais reativo que a prata, provoca a reduo on Ag+. II - Os coeficientes corretos para a equao so: 2,3,1,6. III - Ocorre a oxidao do on prata Ag+ formando novamente a prata metlica. Est(o) correta(s) a(s) proposio(es) indicadas na alternativa: a) I b) II c) III d) I e II e) II e III 09. (PRISE 2004) Para determinar a quantidade de gs carbnico no ar atmosfrico, misturou-se uma quantidade deste ar em uma soluo de gua e cal onde ocorreram as seguintes reaes: I- CaO + H2O Ca(OH)2 II- CaO + H2O H2CO3 III- Ca(OH)2 + H2CO3 CaCO3 + H2O As reaes ocorridas so respectivamente de: a) sntese, anlise e dupla troca. b) sntese, anlise e simples troca. c) sntese, sntese e simples troca. d) sntese, sntese e dupla troca.
VESTIBULAR 2009

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

10. (UFPA 2004) O Ferro (Fe), metal obtido a partir do minrio hematita atravs de diferentes metodologias, est presente em diversas substncias qumicas. Abaixo esto apresentadas algumas equaes qumicas envolvendo esse metal. I - 4 Fe(s) + 3 O2(g) 2 Fe2O3(s) II - 3 HCl(aq) + Fe(OH)3(aq) 3 H2O(l) + FeCl3(aq) III - 2 Fe2(SO4)3(s) 2 Fe2O3(s) + 6 SO3(g) IV - 4 FeS2(s) + 11 O2(g) 2 Fe203(s) + 8 S02(g) V - Fe2O3(s) + 3 CO(g) 2 Fe(s) + 3 CO2(g) A alternativa que representa uma reao de sntese a equao a) I b) II c) III d) IV e) V 11. (UFPA 2004) Um dos principais problemas com a produo de cobre metlico a liberao de SO2(g) que reage com O2(g) da atmosfera e forma SO3(g), um dos compostos precursores para a formao da chuva cida. A equao balanceada que representa adequadamente o processo de formao descrito para o S03(g) : a) SO2(g) + O2(g) SO3(g) b) SO3(g) SO2(g) + O2(g) c) SO2(g) + 2 O2(g) 2 SO3(g) d) 2 SO2(g) + O2(g) 2 SO3(g) e) 2 SO2(g) + 2 O2(g) 2 SO3(g) 12. A reao H3PO4 + Ba(OH)2 Ba3(PO4)2 + H2O, aps ser balanceada apresentar os seguintes coeficientes estequiomtricos, respectivamente: a) 2, 3, 3, 6. b) 2, 3, 1, 6. c) 1, 1, 3, 1. d) 1, 3, 1, 1. 13. No interior do alto - forno de uma usina siderrgica, ocorrem vrias reaes qumicas; uma das reaes Fe2O3 + CO Fe + CO2, com obteno de ferro metlico. Balanceando a reao acima, os coeficientes da reao sero, respectivamente: a) 1 , 2 , 2 , 2. b) 1 , 3 , 2 , 3. c) 2 , 2 , 4 , 4. d) 1 , 3 , 2 , 4. 15. Os nmeros de oxidao do enxofre nas espcies SO2 e SO42 so, respectivamente: a) zero e + 4. b) + 1 e 4. c) + 2 e + 8. d) + 4 e + 6. 16. Considere os compostos de frmulas: NaNO2; H2PO3; Ba2As2O7. Os Nox dos elementos que pertencem famlia 15, presente nesses compostos, so respectivamente: a) + 1, + 1 e + 2. b) + 2, 4 e 5. c) + 3, 2 e 5. d) + 3, + 4 e + 5.

17. No estudo da reatividade dos metais, um estudante utilizou 4 tubos de ensaio, pregos de ferro, limpos e polidos, que foram submetidos a diferentes condies, como ilustrado a seguir.

Aps trs dias, foram observados os seguintes fatos: tubo 1: O prego permaneceu inalterado, mas o zinco interagiu com a gua e o ar, formando o hidrxido de zinco, branco: Zn(s) + H2O(l) + 1/2O2(g) Zn(OH)2(aq) tubo 2: O prego permaneceu inalterado, mas o magnsio interagiu com gua e o ar, formando hidrxido de magnsio, branco: Mg(s) + H2O(l) + 1/2O2(g) Mg(OH)2(aq) tubo 3: O cobre no se alterou, mas o ferro interagiu com a gua e o ar, formando ferrugem, mais rapidamente que o normal. tubo 4: O estanho no se alterou. O ferro interagiu com a gua e o ar, formando ferrugem. Todas as afirmaes a seguir so concluses que o aluno apresentou sobre o estudo da reatividade dos metais. Assinale a afirmativa que apresenta uma concluso INCORRETA. a) Nos tubos 1 e 2, respectivamente, os metais zinco e magnsio sofreram uma oxidao. b) Nos tubos 3 e 4, o ferro sofre uma oxidao. c) O cobre e o estanho so mais reativos do que o ferro, por isso no sofreram alterao. d) O zinco e o magnsio so mais reativos do que o ferro, por isso o protegem contra a corroso. 18. Determine o nmero de oxidao dos elementos sublinhados nos ons e associe as colunas:

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

A coluna da esquerda, de cima para baixo, forma o numeral. a) 41523 b) 53124 c) 35412 d) 43152 e) 52341

1
CONTEDO

PROF: THOMAS JEFFERSON

08
A Certeza de Vencer

NMERO DE OXIDAO
KL 140308

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

CONCEITO DO NMERO DE OXIDAO (NOX): O nmero de oxidao de um tomo define-se como sendo o nmero de eltrons que esse tomo perde ou ganha na ligao inica, ou que perderia ou ganharia se, na ligao covalente, os eltrons da ligao fossem transferidos para o tomo mais eletronegativo. Regras para a Determinao do NOX: Para saber qual o NOX de um elemento dentro de uma molcula, devemos seguir algumas regras: 1 Regra: Elementos que apresentam sempre o mesmo NOX em seus compostos. Metais alcalinos e Ag: NOX = + 1 Metais alcalinos terrosos, Zn e Cd: NOX = + 2 Alumnio: NOX = + 3 Famlia 7A em compostos no-oxigenados: NOX = - 1 Famlia 6A em compostos no-oxigenados: NOX = - 2 Hidrognio: NOX = + 1, exceto nos hidretos metlicos (LiH, CaH2, etc.) em que o NOX 1. Oxignio: em geral o NOX = - 2, exceto: Nos perxidos (H2O2, Na2O2, BaO2, etc.): NOX do O = 1 (Esses xidos podem ser formados por hidrognio, metal alcalino ou alcalino terroso) Nos superxidos (NaO2, CaO4, etc.): NOX do O = - (Esses xidos podem ser formados por metal alcalino ou alcalino terroso). Ligado ao flor: OF2 NOX do O = +2 O2F2 NOX do O = +1 2 Regra: Nas substncias simples, o NOX do elemento igual a ZERO. NOX do H no H2 = 0 NOX do S no S8 = 0 NOX do Na no sdio metlico = 0 NOX do O no O3 = 0 3 Regra: Nos ons simples, o NOX do elemento igual a carga do on. NOX do Fe no Fe2+ = +2 NOX do Al no Al3+ = +3 NOX do S no S2- = - 2 NOX do Cl no Cl- = - 1

5 Regra: Nos ons compostos, os formados por dois ou mais elementos, a soma algbrica das cargas totais igual a carga do on. Exemplos: Determinao permanganato NOX
(MnO 4

do

NOX do

Mn

no

on

). -2 O4 -8 = -1

Mn Carga Total x

x = +7

EXERCCIOS PICANTES
01. (Fatec-SP) Os clculos renais, popularmente conhecidos como "pedras nos rins", so agregados cristalinos compostos por alguns sais, dentre eles o fosfato de clcio, que se forma atravs da reao entre os ons clcio e fosfato presentes no sangue: 3 Ca2+(aq) + 2 PO 4 (aq) Ca3(PO4)2 O nmero de oxidao (Nox) do tomo de fsforo do on fosfato : a) +5 b) -5 c) +3 d) -3 e) -2 02. "Mais de 20 nascentes subterrneas alimentam Villa Luz. Peixes como o Poecilia mexicana ficam corados com os altos nveis de hemoglobina necessrios para a captao do escasso oxignio da gua. Venenoso para os seres humanos, o cido sulfdrico (H2S) sustenta formas de vida microbianas que o oxidam, originando cido sulfrico (H2SO4) - este, por sua vez, dissolve a rocha. ("National Geographic Brasil", 2001) Indique a opo que contm o nmero de oxidao correto do tomo de enxofre presente nos cidos sulfdrico (H2S) e sulfrico (H2SO4), respectivamente: a) - 2 e + 4 b) + 6 e - 2 c) + 4 e + 6 d) + 6 e + 4 e) - 2 e + 6 03. Nas espcies qumicas a seguir, o nitrognio tem nmero de oxidao mximo no: a) NH3 b) NH4+ c) NO2d) N2O3 e) NO3VESTIBULAR 2009
3

4 Regra: Nos compostos, a soma algbrica das cargas totais sempre igual a ZERO. Exemplos: Determinao do NOX do P no pirofosfato de clcio (Mg2P2O7) NOX +2 x -2 Ca2 P2 O7 Carga Total +4 2x -14 =
x = +5

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

04. O carbono pertence ao grupo 4A da classificao peridica e pode ligar-se tanto a elementos de alta eletronegatividade, como flor (4,0) ou oxignio (3,5), quanto a elementos mais eletropositivos, como hidrognio (2,1) ou magnsio (1,2). Assim, apesar de o carbono, na grande maioria dos casos, unir-se atravs de ligaes covalentes, ele tem o nmero de oxidao bastante varivel. Observe as substncias representadas a seguir.

07. Os nmeros de oxidao dos halognios nos compostos NaCl, NaClO3, KI, I2, KCIO3 so respectivamente: a) +1, +3, 0, -2, +4 b) +1, -5, -1, 0, +5 c) -1, -5, +1, 0, -5 d) -1, +5, -1, 0, +5 e) -1, -3, +1, 0, -4 08. Descobertas recentes da Medicina indicam a eficincia do xido ntrico, NO no tratamento de determinado tipo de pneumonia. Sendo facilmente oxidado pelo oxignio a NO2, quando preparado em laboratrio, o cido ntrico deve ser recolhido em meio que no contenha O2. Os nmeros de oxidao do nitrognio no NO e NO2 so respectivamente: a) +3 e +6 b) +2 e +4 c) +2 e +2 d) zero e +4 e) zero e +2

Marque a alternativa que apresenta, em ordem, o nmero de oxidao do carbono em cada uma delas. a) 0; -2; 0; +4; +4 b) -2; +3; 0; -4; +4 c) 0; +2; -2; +4; -4 d) +2; -3; +2; -4; -4 e) -2; -3; 0; +4; -4 05. O monitoramento dos compostos nitrogenados presentes em guas poludas usado para avaliar o grau de decomposio da matria orgnica presente nessas guas. Quanto maior o grau de decomposio da matria orgnica, mais oxidado est o nitrognio. Os resultados da anlise de quatro amostras de gua contaminada indicaram a predominncia das seguintes espcies nitrogenadas:

09. O formol ou formalina uma soluo aquosa de metanal, utilizada na conservao dos tecidos de animais e cadveres humanos para estudos em Biologia e Medicina. Ele oxidado a cido frmico, segundo a equao a seguir, para evitar que os tecidos animais sofram deteriorao ou oxidao.

Nessa transformao, o nmero de oxidao do carbono sofreu uma variao de: a) - 4 para + 4 b) - 3 para - 2 c) - 2 para - 1 d) 0 para + 2 10. O nmero de oxidao (Nox) de um elemento quantifica seu estado de oxidao. Qual o Nox de Cr no nion Cr2O72-? a) + 3 b) + 5 c) + 6 d) + 7

Com base nesses resultados, CORRETO afirmar que a amostra em que a matria orgnica se encontra em estgio MAIS avanado de decomposio a: a) III. b) IV. c) II. d) I.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

06. Os nmeros de oxidao do cromo e do mangans nos compostos CaCrO4 e K2MnO4 so respectivamente: a) +2 e +4 b) -2 e +2 c) +6 e +4 d) +6 e +6

OXIDAO E REDUO

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 02

Aula: 25

GE011007 PE(m)/ CN(m)

OXI REDUO
OXIDANTE E REDUTOR:
A reao de enferrujamento do ferro transformando-o em xido frrico (Fe2O3) foi um dos primeiros exemplos estudados de oxidao. Dizia-se que o ferro foi oxidado a xido frrico.

4 Fe + 3 O2

2 Fe2O3

Quando o xido frrico se transformava em ferro, dizia-se que ele voltou a ser (ele se reduziu) a ferro.

Fe Fe2O3: o ferro foi oxidado a xido frrico Fe2O3 Fe: o xido frrico foi reduzido a ferro
Observe agora essas duas transformaes, sob o ponto de vista de transferncia de eltrons.
3+ Fe Fe (do Fe2O3): o ferro, que foi oxidado, perdeu eltrons. 3+ Fe3+ Fe: o Fe (do Fe2O3), que foi reduzido, ganhou eltrons.

Define-se oxi-reduo como toda reao na qual ocorre uma perda de eltrons, enquanto reduo toda reao na qual ocorre um ganho de eltrons. A oxidao o processo sofrido por um redutor, enquanto a reduo o processo sofrido pelo oxidante. Observe que a reao de oxigenao do ferro pode ser dividida em duas:
3+ Fe Fe + 3 e 2O2 + 4 e 2 O

O que permite afirmar que: Fe: o Redutor Perde eltrons Sofre oxidao O2: o Oxidante Ganha eltrons Sofre reduo

A corroso do ferro um processo de oxi-reduo no qual a ferrugem o produto da oxidao do ferro

Se numa reao h um ganho de eltrons (oxidao), h tambm uma perda de eltrons (reduo): deve-se, ento, falar em reao de oxi-reduo. Entidade Oxidante Redutor Relativamente reao 4 a) Oxidante: O2 b) Redutor: Fe c) Semi-reao de oxidao: Fe Fe3+ + 3e d) Semi-reao de reduo: O2 + 4 e 2 O2e) Substncia reduzida: O2 se somarmos as semi-reaes de oxidao e de reduo para obter a reao de oxi-reduo, devemos balancear as reaes de modo que o nmero de eltrons perdidos seja igual ao de eltrons ganhos no processo: no exemplo dado, devemos multiplicar a primeira equao por 4 e a segunda por 3. Identificao Ganha eltrons Perde eltrons O que faz Oxida o redutor Reduz o oxidante O que sofre Sofre reduo Sofre oxidao

Fe + 3 O2

2 Fe2O3, podemos dizer:

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIO
01. A reao entre alumnio e cloreto de cobre II pode ser escrita na forma molecular:
2 A l C l 3 + 3 Cu ou na forma inica: 2 A l + 3 Cu2+ 2 A l 3+ + 3 Cu 2 A l + 3 CuC l 2

Nesse processo o elemento A l o .........., enquanto o ction sofreu ........... As palavras que completam corretamente o texto, so, respectivamente: a) Redutor, reduo. b) Oxidante, oxidao. c) Redutor, oxidante. d) Oxidante, redutor. e) Redutor, oxidao. 02. Numa reao de oxidao-reduo: a) O oxidante ganha eltrons e sofre uma reduo. b) O oxidante perde eltrons e sofre uma reduo. c) O redutor perde eltrons e sofre uma reduo. d) O redutor ganha eltrons e sofre uma oxidao. e) O oxignio ganha eltrons e sofre uma oxidao. 03. (UFSC) Sobre o fenmeno de oxi-reduo correto afirmar que: 01) Oxidante a espcie que recebe eltrons. 02) A oxidao o fenmeno de perda deeltrons. 04) Na semi-reao Ag1+ + e- Ag, o on prata reduz-se. 08) A reduo o fenmeno de ganho de eltrons. 16) O redutor a espcie que recebe eltrons. 32) Na semi-reao Ni Ni2+ + 2 e- ocorre oxidao do nquel.

04. (ITA-SP) Na reao inica:

Ni(s) + Cu2+(aq)

Ni2+(aq) + Cu(s)

a) O nquel o oxidante porque ele oxidado. b) O nquel o redutor porque ele oxidado. c) O on cprico o oxidante porque ele oxidado. d) O on cprico o redutor porque ele reduzido. e) No h oxidante nem redutor, pois no se trata de uma reao de oxido-reduo. 05. Na sntese do cloreto de sdio pode-se afirmar que: a) No rao de oxi-reduo. b) O sdio o redutor pois sofreu reduo. c) O cloro oxidante pois sofreu oxidao. d) O sdio o redutor pois sofreu oxidao. e) O cloro o redutor pois sofreu reduo. 06. (UNICAMP-SP) Nas salinas, aps a remoo da maior parte dos sais da gua do mar, sobra uma soluo que contm ainda muitos componentes, como o brometo (Br-). Borbulhando-se nessa soluo uma corrente de gs cloro (C l 2), em uma certa temperatura, obtm-se vapores de bromo (Br2). a) Escreva a equao da reao do brometo com o cloro.

b) Indique o oxidante e o redutor.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

RELAO DE OXI-REDUO - IDENTIFICAO

PROF: JAIRO CUNHA CONCEITO:

Frente: 02

Aula: 24

GE011007 CN(m)

OXIDAO:

REDUO:

ELEMENTO OXIDANTE:

ELEMENTO REDUTOR:

AGENTE OXIDANTE:

AGENTE REDUTOR:

JAIRO AGENTE OXIDANTE AGENTE REDUTOR Ex.:

O QUE ELE PROVOCA

O QUE ELE SOFRE

LOCALIZAO

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIOS
01. Para a reao: H2O2 + 2 I + 2 H+ 2 H2O + I2 A nica afirmativa incorreta : a) O nmero de oxidao do oxignio passou de -1 para -2. b) O nmero de oxidao do iodo passou de -1 para 0. c) O H+ foi agente redutor do oxignio. d) O iodeto se oxidou por ao do perxido de hidrognio. e) O perxido de hidrognio atuou como agente oxidante. 02. A gua oxigenada vendida na farmcia uma soluo aquosa com cerca de 3% de H2O2. O frasco opaco porque a luz acelera a decomposio de perxido de hidrognio. H2O2 H2O + O2 Agora analise as afirmaes: I) Esse processo uma auto-oxirreduo. II) Na reduo, cada molcula H2O2 recebe um nico eltron. III) O gs O2 agente redutor. Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s): a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) I e III.

03. O metal sdio reage facilmente com o oxignio do ar e com a gua. Por esse motivo, ele armazenado dentro de lquidos como querosene ou ciclo-hexano. A reao do sdio com o oxignio pode produzir xido de sdio. Veja: 4Na + O2 2Na2O Nessa equao: a) O sdio sofre reduo. b) O gs O2 sofre oxidao. c) O sdio agente redutor. d) O xido agente oxidante. e) No se verifica oxirreduo.

04. Nos sistemas biolgicos, uma funo importante de determinadas biomolculas o transporte de eltrons. Uma das mais importantes biomolculas a nicotinamida adenina dinucleotdeo (NAD). A reao de xido-reduo que acontece na clula pode ser representada pelo seguinte equacionamento do equilbrio: NAD+ + 2e + H+ NADH Sobre essa reao, assinale a alternativa correta. a) O NADH pode aceitar eltrons. b) O NADH pode doar eltrons. c) O NAD+ um redutor. d) O NADH a forma oxidada da biomolcula. e) O NAD+ doador de eltrons. 05. Os talheres de prata tm um grande inconveniente: ficam escuros e perdem o brilho. Se o lavarmos em uma bacia que contenha metais menos nobres, escurecero. Se entrarem em contato com ovos, perdero o brilho. E isto se d porque os ovos so ricos em enxofre, o qual se liga prata formando um composto insolvel: o sulfeto de prata. Na reao da prata com o enxofre, a prata: a) Sofre reduo. b) Recebe um eltron. c) Sofre oxidao. d) Passa de Ag+ Ag0. e) Faz ligao covalente com o enxofre.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Partes por Milho Ppm

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 03

Aula: 14

GE210607 (SF/M e N)

TTULO EM PARTES POR MILHO (PPM)=

Email:sambarokc@yahoo.com.br

TOQUE LEGAL= Usa-se ppm para expressar o ttulo de solues muito diludas; a razo soluto/soluo pode ser em massa ou em volume : EX1 = Atualmente, a concentrao de CO2 no ar de cerca de 360 ppm em volume: h cerca de 360 L de CO2 em 1 milho de litros ( 106 L ) de ar:

Quando a concentrao de CO2 est acima de 9 ppm em volume, o ar j considerado inadequado respirao humana EX2 = Alimentos com concentrao de ons de chumbo ( Pb+2) Acima de 0.o5 ppmso imprpios para o consumu.temos aqui a razo soluto/soluo em massa: 0.05g de ons Pb+2 em 1 milho de gramas ( 106g = 1t ) de alimento ou 0.05 mg de ons chumbo em 1 milho de miligramas ( 106mg = 1Kg ) de alimentos. 0.05PPM = 0.05g / 1t ou 0.05 PPM = 0.05 mg / 1Kg Ex1= Em uma lata de 500 g de atum, informa-se que h mercrio na concentrao de 0,5 ppm. Nessa lata, a massa de mercrio ser de:

Ex2= Leia o texto: O principal mineral componente de ossos e dentes a hidroxiapatita, Ca(OH)2.3Ca3(PO4)2. Um on OH desse composto pode ser substitudo por um on fluoreto (F), que tem a mesma carga e aproximadamente o mesmo tamanho. Como resultado surge a fluorapatita, CaF2.3Ca3(PO4)2, mais resistente ao ataque de cidos. Nos ossos e dentes, cerca de 2% dos ons OH so substitudos por ons F. Os ons fluoreto so adicionados gua potvel na concentrao de 1 ppm. Sabe-se que concentraes entre 5 ppm e 10 ppm causam manchas nos dentes e, acima de 50 ppm, o on fluoreto txico. Responda: a) A concentrao 1 ppm corresponde a que concentrao em miligramas por litro ? (Dado: densidade da gua = 1,0 g/mL) b) Em uma estao de tratamento de gua, um tcnico adicionou 400 g de ons fluoreto, na forma de fluoreto de sdio, em um tanque contendo 80000 L de gua. Analisando essas informaes, podemos concluir que essa fluorao provocar manchas nos dentes ou ser txica ?
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIOS
01. (UNIPA-MG) Do Oriente Mdio bacia do rio Verde Grande (MG) a reduo na qualidade ou quantidade de gua afeta a sobrevivncia de 1,4 bilho de pessoas: a cada 8 segundos morre uma criana por doena relacionada com a gua (FOLHA DE S. PAULO, 02/07/99). A tabela abaixo apresenta o nvel mximo de contaminao em sistemas pblicos de abastecimento de gua, segundo a legislao americana: Contaminante Nvel mximo permitido (ppm) Obs: 1 ppm = 1 parte por milho Considerando a densidade da gua igual a 1 g . mL-1, assinale qual dos seguintes elementos abaixo relacionados excede o nvel fixado pela legislao, quando presente em nveis superiores a 0,03 mg L-1: a) Chumbo. b) Sdio. c) Brio. d) Cdmio. e) Nenhum deles. 02. (PRISE-PA) O vinagre uma soluo aquosa com 5% em massa e cido actico (CH3COOH). Pode ser usado em saladas, principalmente naquelas que so preparadas com folhas verdes, dando um sabor azedo. A massa desse cido, em uma salada com 30g de vinagre, : a) 1,0. b) 0,5. c) 1,5. d) 0,15. e) 0,10. 03. O perxido de hidrognio (H2O2) um componente da soluo aquosa conhecida por gua oxigenada. Calcule a massa de perxido de hidrognio existente em 200g dessa soluo aquosa, sabendo-se que sua porcentagem em massa (% massa) 3%. As 0,050 Ba 1,000 Cd 0,010 Cr 0,050 Pb 0,050 Hg 0,002 Ag 0,050 NA 160,000

04. Um anestsico muito utilizado em medicina e odontologia a xilocana. Esse anestsico comercializado na forma lquida (soluo) e no rtulo da embalagem est escrito "xilocafna a 2%". Com base nessa informao, calcule a massa de xilocafna presente em 200 g da soluo.

05. (Puccamp-SP) Tem-se um frasco de soro glicosado a 5% (soluo aquosa de 5,0% em massa de glicose). Para preparar 1,0 kg desse soro, quantos gramas de glicose devem ser dissolvidos em gua? a) 5,0 x 10-2 b) 0, 50 c) 5,0 d) 50 e) 5,0 x 102 06. Um creme dental apresenta na sua composio ns fluoreto (F-) e a quantidade desses tons, que vem escrita no rtulo, de 1 000 ppm. Sabendo-se que a massa de um tubo desse creme dental de 90 g, calcule a massa de tons fluoreto existente nessa amostra.

07. O mercrio um metal altamente txico para o ser humano. A dosagem da quantidade desse metal no corpo humano pode ser determinada pela anlise de fios de cabelo. Segundo a Organizao Mundial de Sade (OMS) o nvel mximo aceitvel de 50 ppm, isto , 0,00005 g de mercrio por grama de cabelo. Calcule a massa de mercrio existente em 250 g de cabelo.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

POLARIDADE DAS LIGAES E DAS MOLCULAS

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 03

Aula: 08

GE260407 (SF/M e N)

Email:sambarokc@yahoo.com.br NH3 c) CH4 d) C2H4 PH3 e) C2H4 BH3

H2O H2S BeH2

05. (UFPA) A ordem crescente de polaridade das ligaes : I. HC l II. HC III. HF IV. HO

ESCALA DE ELETRONEGATIVIDADE DE PAULING F = 4,0; O = 3,5; Cl e N = 3,0; Br = 2,8; C, S e I = 2,5; P e H = 2,1 a) II, I, IV e III b) IV, II, III e I c) II, III, I e IV d) I, II, IV e III

06. (ITA-SP) Assinale a opo que contm a geometria molecular correta das espcies OF2, SF2, BF3, NF3, CF4 e XeO4, todas no estado gasoso. a) Angular, linear, piramidal, piramidal, tetradrica e quadrado planar. b) Linear, linear, trigonal plana, piramidal, quadrado planar e quadrado planar. c) Angular, angular, trigonal plana, piramidal, tetradrica e tetradrica. d) Linear, angular, piramidal, trigonal plana, angular e tetradrica. e) Trigonal plana, linear, tetradrica, piramidal, tetradrica e quadrado planar. 08. (UFPA) O tetracloreto de carbono utilizado no laboratrio de qumica da UFPA e se encontra no estado lquido temperatura ambiente. Com relao a esta substncia qumica, responda: JAIROU DECLAROU= SIMILIS DISSOLVE SIMILIS = POLAR COM POLAR ; APOLAR COM APOLAR a) Que tipo de ligao qumica existe entre seus tomos ?

POLARIDADE DAS MOLCULAS

01. Os compostos qumicos que apresentam, respectivamente, as estruturas tetradricas abaixo so:

b) Qual a sua geometria ?

P. E. 2 3 3 4 4 4 a) b)

A. L. 2 2 3 2 3 4 (01) CH4 CH4

GEOMETRIA LINEAR ANGULAR TRIGONAL ANGULAR PIRAMIDAL TERAEDRICA (02) NH3 BH3 (03) BeH2 H2O

c) Que tipo de fora a mantm no estado lquido, temperatura ambiente ?

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

d) Formar com gua uma mistura homognea em qualquer proporo ? Justifique sua resposta.

COMENTIROS:

09. O butano (C4H10) tem peso molecular 58 e o etanol (C2H5OH), 46. o butano um gs em condies ambientais, sendo utilizado como gs de cozinha, ao passo que o etanol um lquido usado como combustvel. Apesar de o etanol ser mais leve que o butano, ele se encontra no estado lquido devido a foras de atrao intermoleculares intensas que tm origem nas hidroxilas (OH). Qual o nome dessa ligao intermolecular ?

10. Os esquemas descritos abaixo representam atraes e repulses entre molculas. Observe:

Indique o nico esquema que representam corretamente uma ligao por pontes de hidrognio. a) I b) II c) III d) IV e) V

11. Leia o texto: As substncias X e Y possuem molculas com aproximadamente a mesma massa e o mesmo tamanho. Sabe-se que a molcula X apresenta um grupo (O H), e a molcula Y, apenas tomos de carbono e hidrognio. Baseando-se no texto acima, possvel afirmar que: a) A substncia X ter menor ponto de ebulio que Y b) As molculas Y unem-se mais fracamente que as molculas X, da a substncia Y apresentar maior ponto de fuso c) A substncia X apresenta pontes de hidrognio, por isso dever ter menor ponto de ebulio d) As duas substncias devem ter exatamente o mesmo ponto de ebulio e) As pontes de hidrognio entre os grupos (OH) faro com que a substncia X apresente maior ponto de ebulio. 12. Considere os processos I e II representados pelas equaes: I II H2O(l) H2O(g) 2H(g) + O(g) Indique quais ligaes so rompidas em cada um desses processos.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

GEOMETRIA E POLARIDADE DAS MOLCULAS

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 02

Aula: 18

GE260407 (PE/CN-MANH)

Email:sambarokc@yahoo.com.br
P Cl3
5A 7A

EX6: C H4
4A 1A

H2 S O4
1A 6A 6A

POLARIDADE DAS MOLCULAS

Jairo ___________________________________________ ____________________________________________________

&

Jairo ___________________________________________ ____________________________________________________ Ex.: O2, I2, H2, HCl, HBr, HF EX1: C O2
4A 6A

&

Ex1: O2, Cl2, H2, I2 Ex2: HF, HCl, HBr, HI EX1: C O2


4A 6A

Be Cl2
2A 7A

HC N
1A 4A 5A

EX2: H2 O
1A 6A

EX2: S O2
6A 6A

H2 S
1A 6A

O3
6A

EX3: N H3
5A 1A

EX3: S O3
6A 6A

P Cl3
5A 7A

B F3
3A 7A

EX4: C H4
4A 1A

EX4: H2 O
1A 6A

H C Cl3
1A 4A 3A

H2 S
1A 6A

EX5: B F3
3A 7A

EX5: N H3
5A 1A

B F2 H
3A 7A 1A

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

&Jairo ___________________________________________
____________________________________________________ Ex: NaCl, KI, CaCl2 REGRAB DE SOLUBILIDADE _________________________ ____________________________________________________

EXERCCIO
01. O gelo-seco corresponde ao CO2 solidificado, cuja frmula estrutural O=O=O. O estado slido explicado por uma nica proposio correta. Assinale-a. a) Foras de Van der Waals entre molculas fortemente polares de CO2 b) Pontes de hidrognio entre molculas do CO2 c) Pontes de hidrognio entre a gua e o CO2 d) Foras de Van de Waals entre as molculas apolares do CO2 e) Interaes fortes entre os dipolos na molcula do CO2 02. Uma substncia polar tende a se dissolver em outra substncia polar. Com base nesta regra, indique como ser a mistura resultante aps a adio de bromo (Br2) mistura inicial de tetracloreto de carbono (CCl4) e gua (H2O). a) Homognea, com o bromo se dissolvendo completamente na mistura. b) Homognea, com o bromo se dissolvendo apenas no CCl4. c) Homognea, com o bromo se dissolvendo apenas na H2O. d) Heterognea, com o bromo se dissolvendo principalmente no CCl4. e) Heterognea, com o bromo se dissolvendo principalmente na H2O. 03. Associe a coluna da esquerda com a coluna da direita, relacionando a espcie qumica com a sua respectiva geometria, e marque a seqncia correta, de cima para baixo: I. SO3 II. PCl5 III. H2O IV. NH4+ V. CO2 a) II, V, III, I, IV. b) IV, V, III, I, II. c) II, III, V, I, IV. ( ( ( ( ( ) Tetradrica ) Linear ) Angular ) Trigonal planar ) Bipirmide trigonal

LIGAES INTERMOLECULARES
CONCEITO ________________________________________ ____________________________________________________ TIPOS: 1. FORAS OU LIGAO DIPOLODIPOLO ERMANENTE _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ 2. PONTES DE HIDROGNIO _________________________ _____________________ _____________________ _____________________ _____________________ _____________________ _____________________ _____________________ _____________________ 3. FORAS OU LIGAES DE VAN WAALS OU DE LONDON OU DIPOLO INDUZIDO_______________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________

d) IV, III, V, I, II. e) IV, V, III, II, I.

04. Considere os processos I e II, representados pelas equaes: I II H2O(l) H2O(g) 2H(g) + O(g) Indique quais ligaes so rompidas em cada um desses processos.

AS FORAS INTERMOLECULARES E OS PONTOS DE FUSO E EBULIO


1. PARA SUBSTNCIAS COM FORAS INTERMOLECULARES DIFERENTES. QUANTO MAIS FORTE A ATRAO ENTRE AS MOLCULAS MAIOR SER A ENERGIA NECESSRIA PARA AFASTLAS MAIOR SER O PF E PE

05. Considere as molculas de HF, HCl, H2O, H2, O2 e CH4. a) Classifique essas molculas em dois grupos: polares e apolares.

b) Qual a propriedade referente ao tomo e qual a referente molcula em que se baseou para classific-las ?

06. Associe o tipo de ligao ou interao (coluna da direita) que possibilita a existncia das substncias listadas (coluna da esquerda), no estado slido: 2. PARA SUBSTNCIAS COM O MESMO TIPO DE FORAS INTERMOLECULARES QUANTO MAIOR A MASSA MOLECULAR MAIS FORTE AS LIGAES INTERMOLECULARES MAIOR O PF E PE (1) Gelo (2) Parafina (3) Ferro (4) Carbonato de Clcio (5) Diamante ( ( ( ( ( ) Inica ) Covalente ) Metlica ) Ponte de Hidrognio ) Van der Waals

Os nmeros na segunda coluna, lidos de cima para baixo, so: a) 1, 2, 3, 4, 5. b) 4, 2, 3, 1, 5. c) 4, 5, 3, 1, 2. d) 4, 5, 3, 2, 1. e) 1, 2, 5, 3, 4.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EXERCCIOS PROPRIEDADE DAS RADIAES

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 01

Aula: E 15

ED210507 (CN-TARDE)

01. (UFAL) Na reao nuclear 238 U + nutron X + -1 , X representa um dos istopos do a. Np b. Am c. Th d. Cf e. Es

NAS REAES NUCLEARES DEVE HAVER IGUALDADE ENTRE AS MASSAS E AS CARGAS DE REAGENTES E PRODUTOS

OLHA A BATIDA = NA REAO DE FISSO UM ATOMO PESADO ORIGINA ATOMOS MAIS LEVES

02. (UFAL) A equao

239

94

Pu + 1n
0

97 39

Y+

138

55

Cs + 5 1n
0

representa uma reao de a) conversao cataltica b) decaimento radioativo c) oxirreduo d) fisso nuclear e) fuso nuclear 03. (UFAL) Na equao nuclear 14 N + . .X . .
7 17 8

O +1H
1

X representa a) o psitron b) a partcula alfa c) o duteron d) partcula beta e) o nutron 04. (UFAL) Na equao
226 88

Ra . . X. . . + 4He.
2

PARA CALCULAR ALFA FAZEMOS IGUALDADE COM AS MASSAS E NO CALCULO DA BETA IGUALOMOS OS NUMEROA ATMICOS

X est representando uma partcula que contm I. 86 prtons II.U 136 eltrons III. 226 nutrons a) somente I correta b) somente II correta c) somente III correta d) I e II so corretas e) I e III so corretas 05. (UFAL) Aps algumas emisses o
226 88

Ra se transformou no 214 Po.


84

Deve ter havido emisso de quantas partculas alfas e betas respectivamente a) 3 e 2 c) 3 e 1 e) 2 e 2 b) 2 e 3 d) 1 e 3 06. (UFAL) Na desintegrao do radiostopo
226

NA EMISSO DE ALFA O NUMERO DE MASSA DIMINUI DE 4 EO NUMERO ATMICO DE 2 UNUDADE

88

Ra h produo de 222 Rn
86

Na equao dessa reao deve-se indicar tambm a produo de a) um hidrognio b) uma partcula alfa c) um prton d) um nutron e) um eltron 232 216 07. (UEPA) No decaimento radioativo 90Th x + y + 84Po, os nmeros de partculas alfa () e beta () emitidas so, respectivamente: a) 4 e 2 b) 4 e 3 c) 3 e 2 d) 3 e 1 e) 2 e 3

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

08. Dada a seqncia de desintegrao radioativas abaixo:


238

U X Y Z 92

a) Consulte a Tabela Peridica e escreva a seqncia acima, substituindo X, Y e Z pelos verdadeiros smbolos e indicando os respectivos nmeros atmicos e nmeros de massa de cada um. b) Rena os istopos (entre si) e os isbaros, se houver, dessa seqncia de desintegraes. 09. (UFPA) O carbono 14 ( 6C) extremamente importante para a determinao da idade dos fsseis encontrados em escavaes arqueolgicas. Ao decair para ( 7N) pode-se afirmar que o mesmo emitiu: a) 1 partcula b) 1 partcula c) 2 partculas d) 2 partculas e) 1 partcula e 1

10. Em nosso planeta, tomos de urnio 92U podem sofrer sucessivas transformaes nucleares at a formao de um ncleo muito estvel ( 82Pb). Teoricamente, quantas emisses e ocorrem na transformao de urnio em chumbo ? 11. Na seqncia radioativa 84A216 82B212 83C212 84D212 82E208 temos, sucessivamente, emisses: a) , , , b) , , , B c) , , , d) , , , e) , , ,

12. Em relao ao poder de penetrar das emisses radioativas naturais, podemos escrever: a) > > b) > > c) > > d) > > e) = < 13. O istopo 90Th, atravs de sucessivas emisses de partculas e , transforma-se num istopo 83Bi, ainda radioativo. Sabendose que nenhum dos istopos formados intermediariamente emite simultaneamente partculas e , quantas partculas e foram emitidas na passagem do 90Th para o 83Bi ? 14. Em relao ao poder ionizante das emisses radioativas naturais, podemos escrever: a) > > b) > > c) > > d) > > e) = =

15. O istopo 90Th, atravs de sucessivas emisses de partculas e , transforma-se num istopo 83Bi, ainda radioativo. Sabendose que nenhum dos istopos formados intermediariamente emite simultaneamente partculas e , quantas partculas e foram emitidas na passagem do 90Th para o 83Bi ? 16. (UEPA) O Ferro-59 um istopo radioativo, utilizado em diagnsticos de anemia. A equao nuclear para o descaimento do como um emissor beta, a)
59 55 0 26 Fe 24 Cr + 1 e
59 59 0 26 Fe 25 Mn+ 1 e 59 60 0 26 Fe 27 Co + 1 e 59 60 0 26 Fe 25 Mn+ 1 e 59 59 0 26 Fe 27 Cr + 1 e
59

Fe,

b)
c) d) e)

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Frente: 01

Aula: 03

GE080208 CN(T)

PROF: JAIRO CUNHA


A Certeza de Vencer

Propriedades Fsicas Conceitos e Propriedades


a) A temperatura de fuso (TF); b) A temperatura de ebulio; c) O estado fsico aos 5 min; d) O estado fsico aos 15 min; e) O estado fsico aos 30 min; f) O estado fsico aos 40 min; g) O estado fsico aos 55 min; 02. (UFRN) Quitria, para combater traas e baratas, foi aconselhada a colocar no guarda-roupa algumas bolinhas de naftalina (C10H8). Com o passar do tempo, notou que as bolinhas diminuam de tamanho. Buscando nos livros alguma explicao para o curioso fato, encontrou que esse fenmeno causada pela a) Evaporao. b) Sublimao. c) Fuso. d) Condensao. 03. Dois corpos, A e B, contendo respectivamente 100 mL e 200 mL de gua destilada, so aquecidos, uniformemente com a mesma fonte de calor.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Massa (m): A quantidade de matria que existe em um corpo. Volume (v): A extenso de espao ocupado por corpo. Temperatura (T): Relaciona-se com o estado de agitao das partculas que formam um corpo e com a capacidade desse corpo de transmitir ou receber calor. Presso (P): A relao entre a fora exercida na direo perpendicular sobre uma dada superfcie e a rea dessa superfcie. Densidade (d): a relao (razo) entre a massa de um material e o volume por ele ocupado. MUDANAS DE ESTADO FSICO

y Evaporao: Passagem lenta do estado lquido para o estado de vapor que ocorre predominantemente na superfcie do liquido, sem causar agitao ou surgimento de bolhas no seu interior. y Ebulio: Passagem rpida do estado lquido para o estado de vapor geralmente obtida pelo aquecimento do lquido; percebida devido ocorrncia de bolhas. DIAGRAMAS DE MUDANAS DE ESTADO FSICO Sendo tA e tB os tempos gastos para iniciar a ebulio nos copos A e B; TEA e TEB as temperaturas de ebulio nos copos A e B, podemos afirmar: a) tA = tB; TEA = TEB b) tA < tB; TEA < TEB c) tA > tB; TEA > TEB d) tA > tB; TEA = TEB e) tA < tB; TEA = TEB

04. (UFV-MG) O grfico abaixo representa a variao de temperatura observada ao se aquecer uma substncia A durante cerca de 80 minutos.

EXERCCIO 01. Observando o grfico abaixo, que mostra as mudanas de estado da substncia pura chumbo quando submetida a aquecimento, indique:
ENSINO MDIO - 2008

Responda:

I. Qual a faixa de temperatura em que a substncia A permanece slida? _____________________________________________ _____________________________________________


FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

II. Qual a faixa de temperatura em que a substncia A permanece lquida? _____________________________________________ _____________________________________________ III. Qual a temperatura de ebulio da substncia A? _____________________________________________ _____________________________________________ 05. Certa quantidade de uma substncia foi aquecida num recipiente apropriado, sendo depois resfriada. O grfico a seguir indica a variao da temperatura com o tempo e as mudanas de estado observadas durante o experimento:

Qual das alternativas corresponde identificao mais adequada dos seus contedos? a) Vaso I (zinco + gua); Vaso II (querosene + gua); Vaso III (cloreto de sdio + gua). b) Vaso I (cloreto de sdio + gua); Vaso II (querosene + gua); Vaso III (zinco + gua). c) Vaso I (querosene + gua); Vaso II (zinco + gua); Vaso III (cloreto de sdio + gua). d) Vaso I (cloreto de sdio + gua); Vaso II (zinco + gua); Vaso III (querosene + gua) e) Vaso I (zinco + gua); Vaso II (cloreto de sdio + gua); Vaso III (querosene + gua). 08. (UFRS) Analise os sistemas materiais abaixo, estando ambos na temperatura ambiente. Sistema I Mistura de 10 g de sal de cozinha, 30 g de areia fina, 20 mL de leo e 100 mL de gua. Sistema II Mistura de 2,0 L de gs carbnico, 3,0 L de gs hidrognio e 1,5 L de gs oxignio.

Observe o grfico e faa o que se pede: I. Registre em que trechos a substncia encontrada somente no estado: a) Slido b) Lquido c) Gasoso d) Slido e liquido e) Lquido e gasoso

Sobre esses sistemas, correto afirmar que: a) Ambos so heterogneos, pois apresentam mais de uma fase. b) Em I, o sistema bifsico, aps forte agitao, e em II, o sistema monofsico. c) Em I, o sistema trifsico, aps forte agitao, e, em II, o sistema monofsico. d) Ambos apresentam uma nica fase, formando sistemas homogneos. e) Em I, o sistema trifsico, independentemente da ordem de adio dos componentes, e, em II, o sistema bifsico. 09. (UFPR) Com o objetivo de reduzir a emisso de poluentes pelos veculos automotivos, foi definido, por Medida provisria do Governo Federal, um aumento de 22% para 24% de lcool anidro na gasolina. Para determinar o teor de lcool em uma mostra de gasolina, utiliza-se o seguinte procedimento: a) Misturamse 50 mL de gasolina com 50 mL de gua; b) Agita-se a mistura; todo lcool passa para a fase aquosa; c) Aps a formao de duas fases, mede-se o volume da fase aquosa. Considerando que a adio de um volume V1 de gua a um volume V2 de etanol produz uma mistura de volume total Vt = V1 + V2. No procedimento citado, qual deve ser o volume da fase aquosa para ficar comprovado que a gasolina testada est de acordo com a referida Medida Provisria? a) 74 mL b) 60 mL c) 64 mL d) 62 mL e) 50 mL

II. Considere os valores t1 e t2 de temperatura e indique: a) Temperatura de fuso. b) Temperatura de ebulio c) Temperatura de condensao d) Temperatura de solidificao III. Responda: A passagem de A at E envolve absoro ou liberao de calor? _____________________________________________ _____________________________________________ IV. Responda: A passagem de F at J envolve a absoro ou liberao de calor? _____________________________________________ _____________________________________________ 06. (Acafe-SC) Em relao ao sistema constitudo por gua, gelo e vapor de gua, a alternativa verdadeira : a) Mistura, sistema homogneo. b) Mistura, sistema heterogneo. c) Substncia, pura, sistema homogneo. d) Substncia pura, sistema heterogneo. e) Substncia diferentes, sistema homogneo. 07. (UFPE) Considere os vasos I, II e III a seguir:

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

2
CONTEDO

PROF: PAULO S " Propriedades dos cidos e Bases: PROPRIEDADE Composto Estado Fsico P.F. e P.E. Sabor Condutividade eltrica Fenolftalena Indicadores Papel de Tornassol

08
A Certeza de Vencer

PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE CIDOS BASES


KL 020508

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

CIDO Covalente Solidos, Liquidos e gasosos Variveis Azedo Bons conduto-res em Soluo Aquosa Incolor Vermelho

BASE Inica Slidas Altos Adstringente Bons condutores em Soluo Aquosa ou Fundidos Vermelho Azul

" REAO DE NEUTRALIZAO OU SALIFICAO: Os cidos reagem com as Bases formando Sal e gua. Esta reao conhecida como Neutralizao ou Salificao. Nesta reao o H+ do cido neutralizado pela Hidroxila (OH-) da base formando gua, enquanto que o ction da Base e o anion do cido formam o sal. Quando todos os Hidrognios do cido e todas as Hidroxilas da Base so neutralizadas dizemos que ocorreu uma Neutralizao Total. Veja alguns exemplos:
CIDO + BASE SAL + GUA

colorao violcea. Esse aluno, observando a mancha violcea, concluiu que: a) O saplio deve ser um meio cido. b) O splio deve ser um meio alcalino. c) O saplio deve ser um meio neutro. d) O saplio tem caractersticas de um sal. e) A fenolftalena removeu o saplio do local. 02) (FEI-SP) Num recipiente contendo uma substancia A, foram adicionadas gotas de fenolftaleina dando uma colorao rsea. Adicionando-se uma substancia B em A, a soluo apresenta-se incolor. Com base nessas informaes podemos afirmar que: a) A e B so bases b) A e B so cidos c) A um cido e B uma base d) A e B so sais neutros e) A uma base e B um cido 03) (FUVEST) Coloca-se em um recipiente de vidro gua destilada, gotas de soluo de fenolftalena e, em seguida, pedaos de sdio metlico: Observa-se, ento, violenta reao do metal com a gua, resultando chama na superfcie exposta do metal e colorao rsea na soluo. A chama e a colorao resultam, respectivamente, da queima de:

HCl + NaOH NaCl + H2O H2SO4 + 2 NaOH Na2SO4 + 2 H2O 2 HCl + Ca(OH)2 CaCl2 + 2 H2O H2SO4 + Ca(OH)2 CaSO4 + 2 H2O EXERCCIOS: 01) Quais os produtos das reaes de Neutralizao Total abaixo: a) H2SO4 + Al(OH)3 b) Mg(OH)2 + HNO3 c) H2CO3 + Ca(OH)2 d) H3PO4 + KOH e) A(OH)3 + HClO4 TESTES OBJETIVOS: 01) (Unisinos-RS) Um aluno, trabalhando no laboratrio de sua escola, deixou cair uma certa quantidade de soluo alcolica de fenolftalena sobre um balco que estava sendo limpo com saplio. O local onde caiu a fenolftalena adquiriu, quase que imediatamente, uma

a) hidrognio produzido na reao e aumento de pH. b) oxignio produzido na reao e aumento de pH. c) nitrognio do ar e aumento de pH. d) hidrognio produzido na reao e diminuio de pH. e) nitrognio do ar e diminuio de pH.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

04) (UNESP) A amnia (NH3) pode ser biologicamente produzida, sendo encontrada em excrementos de seres humanos e de outros animais. Esta substncia apresenta carter alcalino, podendo reagir com outros gases presentes na atmosfera, responsveis pela chuva cida. As reaes de neutralizao desta base com os cidos sulfrico (H2SO4) e ntrico (HNO3) produzem, respectivamente, os sais: a) NH3HSO4 e NH3NO3. b) NH3HSO3 e (NH3)2NO2. c) (NH4)2SO3 e NH4NO3. d) (NH4)2SO4 e NH4(NO2)2. e) (NH4)2SO4 e NH4NO3. 05) (FAAP) Informao: O papel de tornassol muda de cor, de azul para vermelho, quando em contato com soluo de um cido, e de vermelho para azul, quando em contato com soluo de um hidrxido. Considerando este fato, assinale a opo correta: Trs copos de 100ml contm gua destilada, soluo de hidrxido de sdio e soluo de cido clordrico. Em cada copo foram colocados dois papis de tornassol: o primeiro vermelho e o segundo azul, imersos at a metade. Os resultados destas experincias so assinalados a seguir:

a) I H+ b) I H3+ c) I H+ d) I H3+ e) I H+

e e e e e

II O2II O2II O2II OHII OH-

09) (MACKENZIE) O suco gstrico necessrio digesto contm cido clordrico que, em excesso, pode provocar "dor de estmago". Neutraliza-se esse cido, sem risco, ingerindo-se: a) soluo aquosa de base forte (NaOH). b) soluo aquosa de cloreto de sdio. c) suspenso de base fraca (Al(OH)3). d) somente gua. e) soluo concentrada de cido sulfrico. 10) (UFMG) Considere a substncia amnia, NH3. Em relao a essa substncia, todas as alternativas esto corretas, EXCETO. a) Colore de vermelho a fenolftalena, quando em soluo aquosa. b) Conduz corrente eltrica quando no estado lquido. c) constituda de molculas que podem formar ligaes de hidrognio. d) gasosa temperatura ambiente. e) Possui baixo ponto de ebulio. 11) (PUC-SP) A fenolftalena um dos componentes de medicamentos de efeito laxativo. Em soluo alcolica, usada como indicador cido-base, pois, em meio bsico, fica vermelha e, em meio cido ou neutro, incolor. Em trs tubos designados por A, B e C foram colocadas, respectivamente, amostras de saliva, suco gstrico e suco entrico. Considerando o pH da boca igual a 7,0, o do estmago 2,5 e o do intestino 8,5, assinale a afirmao correta a respeito do que ocorrer em cada tubo, ao se adicionarem algumas gotas de fenolftalena.

06) (MACKENZIE) Observe as frmulas do sulfato de amnio (NH4)2SO4 e do hidrxido de potssio KOH e assinale a alternativa que apresenta a frmula do hidrxido de amnio, substncia presente em alguns produtos de limpeza. a) NH41b) (NH4)2OH c) NH4(OH)2 d) NH4OH e) NH4(OH)4 07) Assinale a afirmativa errada: a) As dibases tm frmula geral B(OH)2. b) O NaOH uma base forte. c) O NH4OH praticamente insolvel na gua. d) O Cu(OH)2 chama-se hidrxido cprico. e) As bases alcalinas so fortes. 08) Assinale a alternativa que completa corretamente o texto a seguir: "Define-se cidos e bases como substncias que ao se dissolverem em gua fornecem, respectivamente, ctions ...I... e nions ...II...

12) Ao adicionarmos 2 gotas de fenolftaleina numa soluo de hidrxido de sdio, ela tornou-se rsea, porque uma base. Podemos dizer ento que essa uma propriedade: a) funcional; b) geral; c) fsica; d) fsico-qumica; e) trmica.
VESTIBULAR 2009

RESPOSTAS: 01)B; 02)E; 03)A; 04)E; 05)D; 06)D; 07)C; 08)E; 09)C; 10)B; 11)A; 12)A

Baixe as apostilas do Professor Paulo S no site: www.quimicafina.com

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

2
CONTEDO

PROF: THOMAS JEFFERSON

08
A Certeza de Vencer

PROPRIEDADES FUNCIONAIS DOS CIDOS E BASES


GE090408 SF (M/T/N)

" PROPRIEDADES DOS CIDOS E BASES:

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

PROPRIEDADE Substncia Estado Fsico P.F. e P.E. Sabor

Condutividade eltrica

Indicadores

Fenolftalena TORNASSOL

CIDO Covalente Solidos, Liquidos e gasosos Variveis Azedo Bons condutores em Soluo Aquosa Incolor Vermelho

BASE Inica Slidos Altos Adstringente Bons condutores em Soluo Aquosa ou Fundidos Vermelho Azul

Considerando estes trs experimentos, que cor este indicador apresentar em contato com o suco de limo, que possui uma aprecivel concentrao de substncias cidas? a) Amarela b) Verde c) Azul d) Incolor 3) Em relao a questo anterior que cor apresentar o indicador se misturarmos os reagentes do experimento 1 com os reagentes do experimento 3? a) Amarela b) Verde c) Azul d) Incolor 4) Informao: O papel de tornassol muda de cor, de azul para vermelho, quando em contato com soluo de um cido, e de vermelho para azul, quando em contato com soluo de um hidrxido. Considerando este fato, assinale a opo correta: Trs copos de 100ml contm gua destilada, soluo de hidrxido de sdio e soluo de cido clordrico. Em cada copo foram colocados dois papis de tornassol: o primeiro vermelho e o segundo azul, imersos at a metade. Os resultados destas experincias so assinalados a seguir:

EXERCCIOS PICANTES
1) A fenolftalena um dos componentes de medicamentos de efeito laxativo. Em soluo alcolica, usada como indicador cido-base, pois, em meio bsico, fica vermelha e, em meio cido ou neutro, incolor. Em trs tubos designados por A, B e C foram colocadas, respectivamente, amostras de saliva, suco gstrico e suco entrico relativo ao intestino. Considerando o pH da boca igual a 7,0, o do estmago 2,5 e o do intestino 8,5, assinale a afirmao correta a respeito do que ocorrer em cada tubo, ao se adicionarem algumas gotas de fenolftalena.

2) Indicadores so substncias que apresentam a propriedade de mudar de cor em funo da acidez ou basicidade do meio em que se encontram. Em trs experimentos diferentes, misturou-se uma soluo aquosa de HCl com uma soluo aquosa de NaOH. As solues de ambos os reagentes apresentavam a mesma concentrao. Aps a mistura acrescentou-se um determinado indicador, obtendo-se os seguintes resultados:

5) O suco extrado do repolho roxo pode ser utilizado como indicador do carter cido (pH entre 0 e 7) ou bsico (pH entre 7 e 14) de diferentes solues. Misturando-se um pouco de suco de repolho e da soluo, a mistura passa a apresentar diferentes cores, segundo sua natureza cida ou bsica, de acordo com a escala adiante. Algumas solues foram testadas com esse indicador, produzindo os seguintes resultados:

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

De acordo com esses resultados, as solues I, II, III e IV tm, respectivamente, carter: a) cido / bsico / bsico / cido. b) cido / bsico / cido / bsico. c) Bsico / cido / bsico / cido. d) cido / cido / bsico / bsico. e) Bsico/bsico/cido/cido. 6) As propriedades de um indicador cido-base esto esquematizadas na equao e na figura adiante:

8) No tratamento da gua para torn-la potvel, h necessidade de realizarmos algumas operaes. Essas operaes consistem em decantao, coagulao, filtrao e desinfeco. No processo de coagulao, usase o sulfato de alumnio, Al2(SO4)3, para agregar partculas muito pequenas para que possam decantar. Ao adicionar este sal em gua, formado, alm de outras espcies, o Al(OH)3. Baseando-se no texto acima, escolha a afirmao VERDADEIRA: a) O composto formado um sal. b) O composto formado pode ser neutralizado com uma soluo cida. c) O composto formado, se solvel em gua, formaria uma soluo de pH < 7. d) O composto formado reage com hidrxido de sdio, formando gua. e) O composto formado s apresenta ligaes covalentes entre seus tomos.

Que cor apresentar este indicador quando adicionado em cada uma das solues aquosas das seguintes substncias: a) cido sulfrico b) Amnia c) Hidrxido de alumnio d) cido clordrico e) gua destilada

9) Numa rodovia pavimentada, ocorreu o tombamento de um caminho que transportava cido sulfrico concentrado. Parte da sua carga fluiu para um curso d'gua no poludo que deve ter sofrido, como conseqncia, I. Mortalidade de peixes acima da normal no local do derrame de cido e em suas proximidades. II. Variao do pH em funo da distncia e da direo da corrente de gua. III. Danos permanentes na qualidade de suas guas. IV. Aumento momentneo da temperatura da gua no local do derrame. correto afirmar que, dessas conseqncias, apenas podem ocorrer a) I e II. b) II e III. c) II e IV d) I, II e IV e) II, III e IV 10) Existem vrias maneiras de medir o pH de uma soluo. A mais simples consiste na utilizao de indicadores, que so substncias que apresentam coloraes bem definidas, dependendo da acidez ou da alcalinidade da soluo. O papel tornassol vermelho, por exemplo, adquire colorao azul quando o meio bsico. O carter de vrias amostras foi testado com papel tornassol vermelho, que adquiriu colorao azul apenas quando a soluo era de: a) HNO3 b) H2S c) CO2 d) MgCl2 e) NaOH

7) Considere a situao descrita a seguir. A soluo A contm HCl com pH=2 e a soluo B contm NaOH com pH=12. soluo A so adicionadas algumas gotas de alaranjado de metila, e soluo B, algumas gotas de suco de uva. Sobre a situao descrita acima, correto afirmar que as solues A e B so, respectivamente, de cor:

a) Vermelha e verde. b) Vermelha e vermelha. c) Laranja e verde. d) Laranja e vermelha. e) Vermelha e laranja.
FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

2
CONTEDO

PROF: JAIRO

08
A Certeza de Vencer

PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE CIDOS E BASES


GE050508 AB(M/N)/ CN(N)

Ao sobre indicadores:
Fale conosco www.portalimpacto.com.br
Indicadores so substncias que mudam de cor em funo de o meio ser cido ou bsico. cido bsico cido
neutro

bsico

neutro Um dos indicadores mais utilizados o papel de tornassol (rosa ou azul), que em meio cido apresenta colorao rsea e, em meio bsico, colorao azul. Uma escada numrica, conhecida por escala de pH, indica se o meio cido ou bsico, bem como a intensidade da fora do cido e da base.

A macerao de uma folha de repolho roxo, seguida de sua diluio e, gua, permite obter uma soluo roxa que mudar de cor tanto na presena de um cido como na de uma base. O suco de repolho apresenta colorao vermelha em meio cido e verde-amarelada em meio bsico. A tabela a seguir mostra os indicadores usados em laboratrios e as cores que adquirem se em presena de um cido ou de uma base.
Tornassol cido Base Rosa Azul Fenolftalena Incolor Vermelho Alaranjado de metila Vermelho Amarelo Azul de bromotimol Amarelo Azul

Reaes com cidos: Reaes com metais:


Os cidos reagem com muitos metais e, ao reagirem, produzem gs hidrognio (H2) e um sal do metal. Como j sabemos:
+ H 2O cido H + nion + H 2O base H + ction

Portanto, se misturarmos um cido e uma base, os ons H+ e OH- interagem, produzindo gua (H2O). Essa reao denominada neutralizao. O ction da base e o nion do cido daro origem a um sal, num processo chamado salificao. Uma das substncias usadas para combater a azia excesso de cido clordrico o leite de magnsia (Mg(OH)2).

ALGUMAS PROPRIEDADES DAS BASES


Ao sobre indicadores:
Tanto os cidos como as bases alteram a cor de um indicador. A maioria dos indicadores usados em laboratrios so artificiais; porm, alguns so encontrados na natureza, como o tornassol, que extrado de certos liquens. No nosso dia-a-dia, encontramos esses indicadores presentes em vrias espcies: no repolho roxo, na beterraba, nas ptalas de rosas vermelhas, no ch-mate, nas amoras etc., sendo sua extrao bastante fcil.

EXERCCIOS
01. Escreva as frmulas dos seguintes cidos:
VESTIBULAR 2009

a) clordrico; b) ioddrico; c) ciandrico; d) sulfrico; e) sulfuroso; f) ntrico;

g) nitroso; h) fosfrico; i) fosforoso; j) hipofosforoso; l) carbnico;

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

02. (UA-AM) O HC l , quando a nmero de hidrognios cidos, elementos qumicos, presena de carbono, presena de oxignio e estado fsico, classifica-se, respectivamente, como: a) monocido, ternrio, inorgnico, oxicido, lquido. b) monocido, binrio, inorgnico, hidrcido, gasoso. c) bicido, binrio, inorgnico, oxicido, gasoso. d) bicido, ternrio, orgnico, hidrcido, gasoso. e) monocido, binrio, orgnico, hidrcido, lquido. 03. (MACK-SP) O cido que classificado como oxicido, dicido e formado por tomos de trs elementos qumicos diferentes : a) H2S. b) H4P2O7. c) HCN. d) H2SO3. e) NHO3.

12. (Faap-SP) O vinagre tem carter cido, pois nele encontramos, predominantemente: a) cido sulfrico. b) cido actico. c) cido carbnico. d) cido ntrico. e) cido sulfnico.

13. (PUC-MG) Segundo a definio de Arrhenius, as bases so espcies que, em soluo aquosa: a) fornecem ons OH-. b) fornecem ons H+. c) recebem ons OH-. d) recebem ons H+. 14. (USJT-SP) Sabor adstringente o que percebemos quando comemos uma banana verde (no0madura). Que substncia a seguir teria sabor adstringente? a) CH3COOH. b) NaC l . c) A l (OH)3. d) C12H22O11. e) H3PO4.

04. (PUC-SP) Determine a ordem de acidez dos seguintes compostos: I HNO2. II H4SiO4. III HMnO4. IV H2SO4. a) 2 > 4 > 3 > 1. b) 3 > 4 > 1 > 2. c) 1 > 3 > 4 > 2. d) 1 > 2 > 3 > 4. e) 4 > 2 > 1 > 3.

15. Dada a seguinte nomenclatura: a) hidrxido ferroso ou ferro II. b) hidrxido cuproso ou cobre I. c) hidrxido de magnsio. d) hidrxido de potssio. e) hidrxido plmbico ou chumbo IV. f) hidrxido plumboso ou chumbo II. Escreva as frmulas das bases classifique-as de acordo com o nmero de OH-. 16. As equaes a seguir mostram a dissociao, em gua, dos hidrxidos de sdio e alumnio: Hidrxido de sdio NaOH Na+ + OH Hidrxido de alumnio A l (OH)3 A l 3+ + 3 OHEquacione as dissociaes, em gua, dos seguintes hidrxidos:

05. (MACK-SP) Certo informe publicitrio alerta para o fato de que, se o indivduo tem azia ou pirose com grande freqncia, deve procurar um mdico, pois pode estar ocorrendo refluxo gastroesofgico, isto , o retorno do contedo cido do estmago. A frmula e o nome do cido que, nesse caso, provoca a queimao no estmago, a rouquido e mesmo dor torxica so:

a) HC l e cido clrico. b) HC l O2 e cido cloroso. c) HC l O3 e cido clordrico. d) HC l O3 e cido clrico. e) HC l e cido clordrico. 11. (USJT-SP) O cido ciandrico o gs de ao venenosa mais rpida que se conhece: uma concentrao de 0,3 mg por litro de ar imediatamente mortal. o gs usado nos estados americanos do Norte, que adotam a pena de morte por cmara de gs. A primeira vtima foi seu descobridor, Carl Wilhenlm Sdheele, que morreu ao deixar cair um vidro contendo a soluo de cido ciandrico, cuja frmula molcula : a) HCOOH. b) HCN. c) HCNS. d) HCNO. e) H4Fe(CN)6.

a) hidrxido de ltio. b) hidrxido de estrncio. c) hidrxido de ferro II. d) Hidrxido de ferro III. 17. (UFPA) Entre as bases dadas a seguir, indique quais so praticamente insolveis em gua: I KOH. II Mg(OH)2. III NaOH. IV - A l (OH)3. V Fe(OH)2. VI LiOH. a) V e VI. b) IV e VI. c) II, III e IV.
FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

d) II, IV e V. e) I, III e VI.

VESTIBULAR 2009

KL:22/01/08

Frente: 01

Aula: 01

PROF: SARAH
A Certeza de Vencer

EXERCCIO

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

TESTE DE RACIOCNIO LGICO 01. Escreva seu nome no quadrado abaixo:

02. Em Portugal existe 7 de setembro?

03. Alguns meses do ano tm 31 dias, outros 30. Em quantos tem 28?

04. Voc o motorista de um nibus. O nibus ir sair de So Paulo s 22:00 hs e chegara em Vitria s 4:00 hs, e seguir para o Rio de Janeiro. Qual o motorista do nibus? 05. Voc entra num quarto escuro: Na caixa de fsforo existe um palito, no quarto tem: lenha, uma vela, uma lamparina, um lampio e um aquecedor. Qual voc ir acender primeiro?

06. Quantos animais de cada espcie Moiss levou na arca?

07. Dois pais e dois filhos foram pescar. Cada um pegou dois peixes. Qual o mnimo total de peixes pescados?

08. Quatro homens gastam dois dias para cavar um buraco: quanto tempo gasta dois homens para cavar meio buraco?

09. Antigamente farmcia se escrevia com PH. E hoje como se escreve?

10. Andando por uma estrada, um estudante contou a sua direita, 30 rvores. Na volta pela mesma estrada contou a sua esquerda tambm 30 arvores. Quantas rvores o estudante viu na estrada?

11. O que sai mais barato: levar um amigo duas vezes ao cinema ou levar dois amigos uma vez?

12. Voc est participando de uma corrida de cavalos, e ultrapassa o 2 lugar, em que lugar voc chega?

13. Meu av tem cinco filhos, e cada um teve outros quatro filhos. Quantos primos tenho? 14. O pai de Sheila tem cinco mulheres e com cada mulher tem uma filha de nome: XAXATA, XEXETA, XIXITA e XUXUTA. Qual o nome da quinta filha?
ENSINO MDIO - 2008 FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

TESTE DE SONDAGEM 01. O nmero de massa de um tomo 146. Este tomo apresenta nmero atmico igual a 92, determine o nmero de nutrons deste tomo. a) 50; d) 53; b) 51; e) 54. c) 52;

02. Um tomo A tem 36 prtons e 61 nutrons. Um tomo B tem nmero de massa 118 e mesmo nmero de prtons que o tomo A, logo podemos afirmar que o nmero de nutrons do tomo B igual a: a) 80; d) 83; b) 81; e) 84. c) 82;

03. O nmero de nutrons de um tomo para o qual Z = 17 e A = 37: a) 40; d) 30; b) 19; e) 40 Ca c) 20;

04. O nmero de massa de um tomo representado por 5x + 4, seu nmero atmico por 2x +10. Este tomo apresenta 18 nutrons, qual o valor numrico do nmero de massa deste tomo? a) 41; d) 44; b) 42; e) 45. c) 43;

05. O silcio, elemento qumico mais abundante na natureza depois do oxignio, tem grande aplicao na indstria eletrnica. Por outro lado, o enxofre de importncia fundamental na obteno do cido sulfrico. Sabendo-se que o tomo 14Si28 possui mesma quantidade de nutrons de uma das variedades do 16S, qual o nmero de massa que esse tomo de enxofre apresenta? a) 30; d) 33; b) 31; e) 34. c) 32;
41 41

06. Um tomo A possui mesmo nmero de prtons que o tomo qual o nmero de massa do tomo A? a) 40; d) 43; b) 41; e) 44. c) 42;

20B

e mesmo nmero de nutrons que o tomo

19C

07. (UFPa) O tomo de alumnio constitudo por 13 prtons, 14 nutrons e 13 eltrons. Ento o nmero atmico do A3+ : a) 14; d) 13; b) 10; e) 27. c) 69;

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

08. (FURRN) Um tomo do elemento qumico X istopo de 20A41 e isbaro de elemento X tem: a) 22 prtons; d) n de massa igual a 61; b) 24 nutrons; e) n de massa igual a 41. c) 20 nutrons;

44 22B .

Podemos concluir que o tomo do

KL:19/01/08

Frente: 01

Aula: 04

PROF: SARAH BEMERGUI

Cintica de Desintegrao
A Certeza de Vencer

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Conceitos Fundamentais: Meia-vida ou tempo de meia-vida: o tempo necessrio para que a atividade de um material radioativo seja reduzida metade. Ai = atividade inicial (porcentagem, massa, tomos, molculas) AF = atividade final x = nmero de meia-vida Ai =

Tempo de desintegrao: o tempo determinado entre o tempo de meia-vida e o nmero de meia-vida.

Exerccios 1- (Fatec-SP) Para determinar a idade de fsseis, recorre-se s propriedades radiativas do carbono-14. Sabendo que a meia vida desse elemento de 5600 anos, aproximadamente, um esqueleto que apresenta uma taxa de carbono-14 igual a 12,5% da normal deve ter morrido h aproximadamente: a) 5600; c) 16800; e) 24000. b) 11200; d) 2800; 2- (PUC-SP) O istopo 38Sr90 (estrncio-90) um dos radioistopos mais perigosos espalhados pelo acidente de Chernobyl, porque pode substituir o clcio em nossos ossos. Sabendo que sua meia-vida de 28 anos. Para que 1g desse istopo se transforme em 125mg devero transcorrer: a) 28 g; c) 56 g e) 84 g. b) 42 g; d) 70 g; 3- (Vunesp-SP) Em Goinia, 100g de Cs137 foram liberados de uma cpsula, antes utilizada em radioterapia, e causaram um grave acidente nuclear. O grfico apresenta a cintica de desintegrao desse istopo. 137
Massa de Cs (g)

100 50

137

Cs

30

60

Tempo (anos)

90

120

Qual a meia-vida e o tempo necessrio para a reduo at 12,5g. a) 60 e 30; c) 60 e 90; b) 30 e 7,5; d) 120 e 60;

e) 30 e 90.
ENSINO MDIO - 2008

4- (Mack-SP) Um elemento radioativo genrico 83X214 sofre transmutao emitindo duas partculas e uma , e sua meia-vida de 22 anos. Uma amostra de 10 g ir se reduzir a 1,25g em anos e o elemento final de desintegrao de X ser: c) 44 84Po210; e) 44 82Pb205 a) 66 83Bi210; 210 205 d) 66 82Pb ; b) 33 83Bi ;
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

5- (Unifenas-MG) Na determinao na idade de objetos que fizeram parte de organismos vivos, utiliza-se o radioistopo 14C, cuja meia-vida de aproximadamente 5700 anos. Alguns fragmentos de ossos encontrados em uma escavao possuam 14C radioativo em quantidade igual a 6,25% daquela dos animais vivos. Esses fragmentos devem ter a idade aproximadamente de: a) 5700; c) 17100; e) 22800. b) 11400; d) 28500;
137

6- Aps 120 anos, restam 6g de uma amostra de massa de 137Cs na amostra original? a) 17 g; c) 36 g; b) 24 g; d) 96 g;

Cs. Se a meia-vida do csio de 30 anos, qual a e) 48 g.

7- O istopo 15P32, cuja meia-vida vale 14 dias, usado por certos laboratrios no estudo de alguns processos que ocorrem dentro de clulas vivas. Se um laboratrio recebeu uma amostra de 20g desse istopo, quanto restar aps 70 dias? a) 65mg; c) 62,5g; e) 6,25g. b) 625mg; d) 65g; 8- UFRN Com base no grfico abaixo, estime o tempo necessrio para que 20% do istopo zXA se desintegrem:

a) 20 anos; b) 16 anos;

c) 7,5 anos; d) 2 anos.

9- Univali-SC O 90Sr38 um dos radiostopos mais perigosos lanados em grande quantidade na atmosfera pelo acidente do reator nuclear de Chernobyl, em 1986. Sua meia-vida de, aproximadamente, 28 anos. Supondo ser esse istopo a nica contaminao radioativa e sabendo que o local poder ser considerado seguro quando a quantidade de 90Sr38 se reduzir, por desintegrao, a 1/16 da quantidade inicialmente presente, o local poder ser habitado novamente a partir do ano de: a) 2014; c) 2266; e) 3000. b) 2098; d) 2986; A espcie 6C14 reage com o oxignio atmosfrico, formando dixido de carbono marcado (C14O2), que absorvido durante o processo de fotossntese, pela qual se opera a sua incorporao cadeia alimentar. Quando ocorre a morte do organismo fotossintetizador, cessa a incorporao de 6C14O2(gs). A partir deste instante, o teor de 6C14 passa a decrescer devido reao de desintegrao radioativa mostrada abaixo. 14 -10 + 7N14 t1/2 = 5600 anos 6C O tempo de meia-vida representado por t1/2 e a simbologia 2XA corresponde a: Z = nmero atmico, A = nmero de massa e X = smbolo do elemento qumico. A tcnica de datao com carbono radioativo (6C14) baseada no conhecimento acima e tem sido muito utilizada para determinar a idade de plantas fossilizadas. Considerando estas informaes, correto afirmar: ( ) Aps 5600 anos, no mais existir o istopo 6C14 na Terra. ( ) O 7N14 apresenta igual nmero de prtons, eltrons e nutrons. ( ) As espcies 6C12, 6C13 e 6C14 apresentam-se com diferentes nmeros de prtons. ( ) Uma partcula -10 tem caractersticas de massa e carga semelhantes s do prton. ( ) A reao acima est incompleta, pois o carbono apresentado como reagente no aparece como produto. ( ) A amostra de uma planta fossilizada que apresenta teor de 6C14 igual a 25% daquele encontrado em um vegetal vivo, apresenta a idade de 11200 anos.
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

10- PUC-PR O elemento carbono existe na natureza em trs tipos de istopos, a saber: 6C12, 6C13 e 6C14.

ENSINO MDIO - 2008

1
CONTEDO

PROF: THOMAS JEFFERSON

03
A Certeza de Vencer

CINTICA RADIOATIVA
CT150108

TEMPO MEIA VIDA OU PERODO DE SEMIDESINTGRAO A meia-vida a quantidade de tempo caracterstica de um decaimento exponencial. Se a quantidade que decai possui um valor no incio do processo, na meia-vida a quantidade ter metade deste valor. Nos processos radioativos meia-vida ou perodo de semidesintegrao de um radioistopo o tempo necessrio para desintegrar a metade da massa deste istopo, que pode ocorrer em segundos ou em bilhes de anos, dependendo do grau de instabilidade do radioistopo. Ou seja, se tivermos 100kg de um material, cuja meia-vida de 100 anos; depois desses 100 anos, teremos 50kg deste material. Mais 100 anos e teremos 25kg e assim sucessivamente. No caso do carbono-14 a meia-vida de 5.730 anos, ou seja, este o tempo necessrio para uma determinada massa deste istopo instvel decair para a metade da sua massa , transformando-se em nitrognio-14 pela emisso de uma partcula beta. Esta medida da meia-vida utilizada para a datao de fsseis.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Sabendo que seu perodo de meia vida de 5600 anos, determinamos a idade do material. Quantidade de carbono -14

EXERCCIOS PARA OS VENCEDORES QUESTO 01 Preveno, tratamentos precisos, qualidade de vida e at cura j so expresses freqentes no vocabulrio mdico, quando o assunto cncer. A radioterapia uma das alternativas utilizadas no tratamento dessa doena. O radionucldeo cobalto 60 (Co-60), utilizado na medicina em tratamento do cncer, possui meia-vida de 5 anos. Dentro de uma cpsula lacrada foi colocada uma amostra de Co60 e esta cpsula foi aberta aps 20 anos, sido encontrados 250mg deste. A massa, em gramas, do radioistopo colocada inicialmente na cpsula encontra-se em qual das alternativas abaixo: a) 40,0 b) 1,0 c) 0,4 d) 0,1 e) 4,0 QUESTO 02 As propriedades radioativas de 14C usualmente so empregadas para fazer a datao de fsseis. Sabe-se que a meia-vida deste elemento de aproximadamente 5.730 anos. Sendo assim, estima-se que a idade de um fssil que apresenta uma taxa de 14C em torno de 6,25% da normal deve ser: a) 17.190 anos. b) 91.680 anos. c) 5.730 anos. d) 28.650 anos. e) 22.920 anos. QUESTO 03 Protestos de vrias entidades ecolgicas tm alertado sobre os danos ambientais causados pelas experincias nucleares francesas no Atol de Mururoa. Istopos radioativos prejudiciais aos seres vivos, como 90Sr, formam o chamado lixo nuclear desses experimentos. Quantos anos so necessrios para que uma amostra de 90 Sr, lanada no ar, se reduza a 25% da massa inicial? Dado: meia-vida do 90Sr = 28,5 anos

A cada perodo de meia vida a quantidade de istopo radioativo divide por dois (cai pela metade).

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Aps o primeiro perodo de meia-vida, somente a metade dos tomos radioativos originais permanecem radioativos. No segundo perodo, somente 1/4 , e assim por diante. Alguns elementos possuem meia-vida de fraes de segundos. Outros, de bilhes de anos. A quantidade de carbono -14 num ser vivo de 10ppb (10 partes por bilho). Esta quantidade permanece constante at o dia da sua morte. A partir da esta quantidade vai dimunuindo por conta de desintegrao. Quando examinamos um fssil, uma mmia, ossos etc..., determina-se a quantidade de carbono -14 presente.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

a) 28,5 b)85,5 c)114 d) 57,0 e)99,7 QUESTO 04 Um ambiente foi contaminado com fsforo radiativo, 15P32. A meia-vida desse radioistopo de 14 dias. A radioatividade por ele emitida deve cair a 12,5% de seu valor original aps a) 7 dias b)42 dias c)125 dias d) 14 dias e)51 dias QUESTO 05 O 2O1Tl um istopo radioativo usado na forma de TlCl3 (cloreto de tlio), para diagnstico do funcionamento do corao. Sua meia-vida de 73h (~3dias). Certo hospital possui 20g desse istopo. Sua massa, em gramas, aps 9 dias, ser igual a: a) 1,25 b)3,3 c)7,5 d) 2,5 e)5,0 QUESTO 06 Mediu-se a radioatividade de uma amostra arqueolgica de madeira, verificando-se que o nvel de sua radioatividade devida ao carbono-14 era 1/16 do apresentado por uma amostra de madeira recente. Sabendo-se que a meia-vida do istopo 6C14 5,73 x 103 anos, a idade, em anos, dessa amostra : a) 3,58 x 103 b) 1,43 x 102 c) 5,73 x 103 d) 2,29 x 104 QUESTO 07 O iodo-125, variedade radioativa do iodo com aplicaes medicinais, tem meia vida de 60 dias. Quantos gramas de iodo-125 iro restar, aps 6 meses, a partir de uma amostra contendo 2,00g do radioistopo? a) 1,50 b) 0,75 c) 0,66 d) 0,25 e) 0,10 QUESTO 08 Um dos materiais irradiados durante a operao de um reator nuclear o fsforo 32. O procedimento para evitar a contaminao radioativa por esse material estoc-lo, para decaimento a nveis de segurana. Sabe-se que a meia-vida do fsforo 32 de 14 dias. Considerando 7,8mg como nvel de segurana, assinale o tempo, em dias, necessrio para este valor ser atingido a partir de 1 grama de fsforo 32: a) 42 b) 98 c) 118 d) 256

QUESTO 09 O istopo radioativo de hidrognio, Trcio (3H), muito utilizado em experimentos de marcao isotpica na qumica orgnica e na bioqumica. Porm, um dos problemas em utiliz-lo que sua meia-vida de 12,3 anos, o que causa um tempo de espera longo para que se possa descart-lo no lixo comum. Qual ser a taxa de Trcio daqui a 98 anos em uma amostra preparada hoje (100%)? a) 0% b)7,97% c)0,78% d) 12,55% e)0,39% QUESTO 10 PLANO B PARA A ENERGIA por W. Wayt Gibbs Para manter este mundo tolervel vida, a humanidade deve completar uma maratona de mudanas tecnolgicas cuja linha de chegada est bem alm do horizonte. Ainda que os planos de reduo das emisses de gs carbnico funcionem, mais cedo ou mais tarde, o mundo vai precisar de um plano B: uma ou mais tecnologias fundamentalmente novas que, juntas, consigam fornecer 10 a 30 terawatts sem expelir uma tonelada sequer de dixido de carbono. Os reatores fuso - que produzem energia nuclear juntando tomos, em vez de dividi-los - esto no topo de quase todas as listas de tecnologias energticas definitivas para a humanidade. O reator no produziria gases de estufa e geraria quantidades relativamente baixas de resduos radioativos de baixo nvel. "Mesmo que a usina fosse arrasada [por acidente ou atentado], o nvel de radiao a 1 km de distncia seria to pequeno que tornaria desnecessria a evacuao", diz Farrokh Najmabadi, especialista em fuso que dirige o Centro de Pesquisa de Energia da Universidade da Califrnia em San Diego. (Extrada de "American Scientific Brasil", Edio n. 53 - outubro de 2006.) A reao de fuso dos istopos do hidrognio pode ser representada por: H2 + H3 2He4 + X Onde X : a) -10 b) 24 c) 1p1 d) 0n1 e) +10

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

1
CONTEDO

PROF: SARAH

03
A Certeza de Vencer

CINTICA RADIOATIVA
GE190308

Conceitos Fundamentais:
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Meia-vida ou tempo de meia-vida:


o tempo necessrio para que a atividade de um material radioativo seja reduzida metade. Ai = atividade inicial (porcentagem, massa, tomos, molculas) AF = atividade final x = nmero de meia-vida Ai =

Tempo de desintegrao:
o tempo determinado entre o tempo de meia-vida e o nmero de meia-vida.

Exerccios
01. (Fatec-SP) Para determinar a idade de fsseis, recorre-se s propriedades radiativas do carbono-14. Sabendo que a meia vida desse elemento de 5600 anos, aproximadamente, um esqueleto que apresenta uma taxa de carbono-14 igual a 12,5% da normal deve ter morrido h aproximadamente: a) 5600; b) 11200; c) 16800; d) 2800; e) 24000.

02. (PUC-SP) O istopo 38Sr90 (estrncio-90) um dos radioistopos mais perigosos espalhados pelo acidente de Chernobyl, porque pode substituir o clcio em nossos ossos. Sabendo que sua meia-vida de 28 anos. Para que 1g desse istopo se transforme em 125mg devero transcorrer: a) 28 g b) 42 g; c) 56 g d) 70 g; e) 84 g.

03. (Vunesp-SP) Em Goinia, 100g de Cs137 foram liberados de uma cpsula, antes utilizada em radioterapia, e causaram um grave acidente nuclear. O grfico apresenta a cintica de desintegrao desse istopo.
Massa de Cs137(g)

100 50

137

Cs

30

60

Tempo (anos)

90

120

Qual a meia-vida e o tempo necessrio para a reduo at 12,5g.


VESTIBULAR 2009

a) 60 e 30

b) 30 e 7,5;

c) 60 e 90;

d) 120 e 60;

e) 30 e 90.

04. (Mack-SP) Um elemento radioativo genrico 83X214 sofre transmutao emitindo duas partculas e uma , e sua meia-vida de 22 anos. Uma amostra de 10 g ir se reduzir a 1,25g em anos e o elemento final de desintegrao de X ser: a) 66 83Bi210 b) 33 83Bi210; c) 44 84Po210; d) 66 82Pb205; e) 44 82Pb205

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

05. (Unifenas-MG) Na determinao na idade de objetos que fizeram parte de organismos vivos, utiliza-se o radioistopo 14 C, cuja meia-vida de aproximadamente 5700 anos. Alguns fragmentos de ossos encontrados em uma escavao possuam 14C radioativo em quantidade igual a 6,25% daquela dos animais vivos. Esses fragmentos devem ter a idade aproximadamente de: a) 5700 b) 11400; c) 17100; d) 28500; e) 22800.

06. Aps 120 anos, restam 6g de uma amostra de 137Cs. Se a meia-vida do csio de 30 anos, qual a massa de 137Cs na amostra original? a) 17 g b) 24 g c) 36 g; d) 96 g; e) 48 g.

07. O istopo 15P32, cuja meia-vida vale 14 dias, usado por certos laboratrios no estudo de alguns processos que ocorrem dentro de clulas vivas. Se um laboratrio recebeu uma amostra de 20g desse istopo, quanto restar aps 70 dias? a) 65mg b) 625mg; c) 62,5g; d) 65g; e) 6,25g.

08. UFRN Com base no grfico abaixo, estime o tempo necessrio para que 20% do istopo zXA se desintegrem:

a) 20 anos; b) 16 anos;

c) 7,5 anos; d) 2 anos.

09. Univali-SC O 90Sr38 um dos radiostopos mais perigosos lanados em grande quantidade na atmosfera pelo acidente do reator nuclear de Chernobyl, em 1986. Sua meia-vida de, aproximadamente, 28 anos. Supondo ser esse istopo a nica contaminao radioativa e sabendo que o local poder ser considerado seguro quando a quantidade de 38 se reduzir, por desintegrao, a 1/16 da quantidade inicialmente presente, o local poder ser habitado novamente 90Sr a partir do ano de: a) 2014; b) 2098; c) 2266; d) 2986; e) 3000.

10. PUC-PR O elemento carbono existe na natureza em trs tipos de istopos, a saber: 6C12, 6C13 e 6C14. A espcie 6C14 reage com o oxignio atmosfrico, formando dixido de carbono marcado (C14O2), que absorvido durante o processo de fotossntese, pela qual se opera a sua incorporao cadeia alimentar. Quando ocorre a morte do organismo fotossintetizador, cessa a incorporao de 6C14O2(gs). A partir deste instante, o teor de 6C14 passa a decrescer devido reao de desintegrao radioativa mostrada abaixo.
6C 14

-10 + 7N14

t1/2 = 5600 anos

O tempo de meia-vida representado por t1/2 e a simbologia 2XA corresponde a: Z = nmero atmico, A = nmero de massa e X = smbolo do elemento qumico. A tcnica de datao com carbono radioativo (6C14) baseada no conhecimento acima e tem sido muito utilizada para determinar a idade de plantas fossilizadas. Considerando estas informaes, correto afirmar: ( ) Aps 5600 anos, no mais existir o istopo 6C14 na Terra. ( ) O 7N14 apresenta igual nmero de prtons, eltrons e nutrons. ( ) As espcies 6C12, 6C13 e 6C14 apresentam-se com diferentes nmeros de prtons. ( ) Uma partcula -10 tem caractersticas de massa e carga semelhantes s do prton. ( ) A reao acima est incompleta, pois o carbono apresentado como reagente no aparece como produto. ( ) A amostra de uma planta fossilizada que apresenta teor de 6C14 igual a 25% daquele encontrado em um vegetal vivo, apresenta a idade de 11200 anos.
FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

RADIOATIVIDADE - EMISSES

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 03

Aula: 24
GE100907

; CONCEITO _________________________________

______________________________________________
; NATUREZA DAS EMISSES nutron
239 94

Pu

Partcula alfa

2 LEI: LEI DE SODDY, FAJANS E RUSSEL ___________________________________________________ ___________________________________________________ ___________________________________________________ Elemento de origem A

235 92

4 ; PARTCULA ALFA ( + 2 ) _______________________


__________________________________________________

emite

0 1
1 1

+ z+ A 1S
eltron Antineutrino
14 7
0 1

1 0

prton
0 1

p +

z +

0 0

14 6

JAIRO
; PARTCULA BETA ( 1 ) _______________________ __________________________________________________

14 = 0 + 14 6 = (-1) + 7

Partcula beta

0 1

14 6
Nutron Prton Eltron Nutrino

14 7

; REAO DE FISSO ___________________________________________ _____________________________________________ Ex: BOMBA ATMICA


Liga metlica de alta tmpera Fonte de nutrons altmetro Aletas

; EMISSO GAMA ( 0 ) ___________________________ ___________________________________________________ ; CARACTERSTICAS DAS EMISSES 01. VELOCIDADE > > 02. PODER DE PENETRAO > > 03. PODER DE IONIZAO > > ; LEIS DA RADIOATIVIDADE 1 LEI: LEI DE SODDY_____________________________ ___________________________________________________ ___________________________________________________ Elemento de origem

Detonador Explosivo comum

Protetor Explosivo comum (U-233, U-235 ou Pu-239)

Explosivo nuclear

Detonador

1 0

141 92 1 10 N+ 235 92 U 36 Ba + 36 Kr 30 N + 2 x 10 kj / mol


92 36

A z
239 94

emite

4 +2

+
+

A4 z2

Y
U
n
235 92

Kr

Pu
239 = 4 + 235 94 = 2 + 92

4 +2

235 92

n n+ n

JAIRO

236 92

141 56

Ba

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

&Jairo __________________________________________ &Jairo __________________________________________ &Jairo __________________________________________

2. QUMICA: a) Estudar o Mecanismo das Reaes (Traadores) b) Anlise por Ativao Neutrnica (Impurezas)
131 3. MEDICINA: a) Diagnstico de Doenas

Co 60
1. Fontes de cobalto produtoras de raios gama so apontadas para a regio do tumor, que pode ser at microscpica.

Bombardeio salvador Feixes de raios gama destroem tumores em locais do crebro onde o bisturi comum no poderia chegar 3. No ponto de convergncia a soma da radiao grande e suficiente para fulminar o tumor.

2.Cada uma dessas 201 fontes fraca demais para causar danos ao tecido cerebral isoladamente.

; REAO DE FUSO Ex: BOMBA DE HIDROGNIO


Bomba de hidrognio

4. Arqueologia e Geologia COMENTRIOS:

C14

Bomba atmica

Envoltrio contendo deutrio e trtio.


2 1 4 1 8 H+3 1 H 2 He + 0 N + 3,9 x 10 kcal / mol

; EFEITOS DAS EMISSES 01. REAES QUMICAS 02.FLUORESCNCIA 03. FOSFORESCNCIA 04. AUMENTAM A TEMPERATURA 05. IONIZAO DO AR 06. ULCERAES 07. MUTAES 08. MORTE
ons e eltrons so criados quando a radiao divide os tomos no tubo do contador Geiger. Em seguida, essas partculas conduzem eletricidade entre o contato e o nodo e acionam um contador ou um alto-falante. argnio on Janela de plstico nodo (fio com carga positiva) Ctodo (cilindro com carga negativa)

radioatividade

Um esquema do contador Geiger, inventado em 1908

tomo de argnio

on de argnio

A ionizao do argnio (Ar) no contador Geiger

; APLICAES DAS EMISSES 1. a) b) c) INDSTRIA: Radiografias Produo de Energia Eltrica Conservao de Alimentos Fale conosco www.portalimpacto.com.br

1
CONTEDO

PROF: THOMAS JEFFERSON

04
A Certeza de Vencer

EXERCCIOS DE RADIOATIVIDADE
CT150108

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

1) Uma substncia radiativa tem meia-vida de 8 h. Partindo de 100 g do material radiativo, que massa da substncia radiativa restar aps 32 h? a) 32 g. b) 6,25 g. c) 12,5 g. d) 25 g. e) 50 g. 2) A meia-vida do istopo 11Na24 de 15 horas. Se a quantidade inicial for 4 g, depois de 75 horas sua massa ser: a) 0,8 g . b) 0,25 g. c) 0,5 g. d) 1,0 g. e) 0,125 g. 3) Um elemento radiativo tem um istopo cuja meia-vida 250 anos. Que percentagem da amostra inicial, deste istopo, existir depois de 1000 anos? a) 25%. b) 12,5%. c) 1,25%. d) 6,25%. e) 4%. 4) A meia vida do istopo radioativo 11Na23 de 1 minuto. Em quantos minutos 12g desse istopo se reduzem a 3g? a) 5 min. b) 4 min. c) 1 min. d) 3 min. e) 2min. 5) Um elemento qumico radioativo submete-se seguinte srie de desintegraes: XY Z W por emisso, respectivamente, de partculas beta, beta e alfa. So istopos: a) X e Y. b) X e W. c) Y e Z. d) Y e W. 6) Na transformao 92U238 em 82Pb206, quantas partculas alfa e quantas partculas beta foram emitidas por tomo de urnio inicial, respectivamente: a) 6 e 4 b) 6 e 8 c) 8 e 8 d) 8 e 6

7) Ao se desintegrar, o tomo 86Rn222 emite 3 partculas alfa e 4 partculas beta. O nmero atmico e o nmero de massa do tomo final so respectivamente: a) 84 e 210. b) 210 e 84. c) 82 e 210. d) 210 e 82. e) 86 e 208. 8) Na transformao do Ac (Z = 89 e A = 228) em Po (Z = 84 e A = 212), o nmero de partculas alfa e beta emitidas so, respectivamente: a) 4 e 3. b) 3 e 4. c) 2 e 5. d) 5 e 2. e) 5 e 4. 9) A transformao do 88Ra226 em 84Po218 emisso: a) uma partcula alfa. b) uma partcula beta. c) uma partcula alfa e uma partcula beta. d) duas partculas alfa. e) duas partculas beta. ocorre com

10) No tratamento de clulas cancerosas usado bombardeamento de partculas radioativas emitidas pelo istopo 60 do cobalto. As reaes envolvidas so:
27Co 59

+ x 27Co60

27Co

60

60 28Ni

a) b) c) d) e)

As partculas x e y so, respectivamente: alfa e beta. nutron e beta. beta e gama. beta e beta. nutron e nutron.

11) O elemento plutnio (Pu) apresenta um dos seus istopos com 94 prtons e 148 nutrons. Se a partir do tomo desse istopo houver emisso sucessivas de 3 partculas alfa e 5 partculas beta, qual ser o nmero de prtons e o de nutrons do tomo resultante ?

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

12) Quantas partculas alfa e beta o tomo 91Pa231 deve emitir, sucessivamente, para se transformar em 82Pb207 ?

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

13) Qual a meia-vida de um istopo radiativo, sabendo que em 344 dias sua massa radiativa se reduz de 120 mg para 7,5 mg ?

14) Um elemento radiativo tem um istopo cuja meia-vida 250 anos. Que percentagem da amostra inicial, deste istopo, existir depois de 1000 anos ? a) 25%. b) 12,5%. c) 1,25%. d) 6,25%. e) 4%. 15) Um elemento radiativo perde 87,5% de sua atividade depois de 72 dias. A meia-vida desse elemento de: a) 24 dias. b) 36 dias. c) 48 dias. d) 60 dias. e) 72 dias. 16) No diagnstico de doenas da tiride, submete-se o paciente a uma dose de 131I, beta emissor, de meia-vida 8 dias. Aps 40 dias da aplicao, a dose inicial ter cado para: a) metade. b) 20%. c) 32%. d) 17,48%. e) 3,125%. 17) Sabe-se que a meia-vida do rdio 228 de 6,7 anos. Partindo de 80 mg, que massa desse material radioativo restar aps 33,5 anos ?

21) O 38Sr90 (estrncio 90) um dos radioistopos mais perigosos espalhados pelo acidente de Chernobyl. Sua meia-vida de, aproximadamente, 28 anos. Para que 1g dele se transforme em 125 mg, devem decorrer: a) 28 anos. b) 42 anos. c) 56 anos. d) 70 anos. e) 84 anos. 22) Encerrando a visitao Feira de Cincias, o grupo de estudantes dirigiu-se at o estande que apresentava sobre uma mesa uma caixa quadrada construda com acrlico incolor de 0,3 cm de espessura, contendo em seu interior pequena quantidade de um slido. A caixa estava lacrada e em todas as suas faces estava estampado o smbolo ilustrado a seguir: Enquanto aguardavam a apresentao dos expositores, o grupo de estudantes reuniu as opinies dos visitantes que observavam a referida caixa: I - A caixa est lacrada porque a amostra voltil, como indica o smbolo estampado nas faces da caixa, diz um dos visitantes. II - No, discorda outro, a caixa est lacrada porque a amostra em seu interior est sofrendo fuso nuclear. III - Um terceiro visitante diz que a caixa est lacrada porque, na verdade, a amostra em seu interior radioativa, e isso que representa o smbolo estampado nas faces da caixa. IV - O quarto visitante afirma que o fato de a amostra slida estar armazenada em uma caixa simples como aquela, a radiao emitida por ela deve ter um baixo poder de penetrao. V - O quinto visitante, concordando com o que afirmou o quarto visitante, complementa que a amostra contida na caixa emite radiao gama () que tem baixo poder de penetrao. VI - O sexto visitante manifesta-se afirmando que a radiao de menor poder de penetrao a emisso alfa (), uma vez que ela no tem carga eltrica e tem massa relativa maior que as demais emisses radioativas. Da anlise dessas opinies, voc conclui que esto corretas somente as afirmaes: (A) I e VI. (B) III e IV. (C) II, III e VI. (D) IV e V. (E) II, IV e V.
VESTIBULAR 2009

18) Qual a vida-mdia dos tomos de uma amostra radioativa, sabendo que, em 63 h de desintegrao, 40 g dessa amostra se reduzem a 5 g ? a) 21 h. b) 15 h. c) 7 h. d) 30 h. e) 63 h. 19) Calcula a vida-mdia dos tomos de uma amostra radioativa, sabendo que, em 64 h de desintegrao, 80 g dessa amostra se reduzem a 5 g ?

20) A meia-vida de um istopo radiativo de 12 h. aps 48 h de observao, sua massa torna-se 12,5 g. determine a massa desse istopo no incio da contagem do tempo ?

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

1
CONTEDO

PROF: SARAH

01
A Certeza de Vencer

INTRODUO A RADIOTIVIDADE
EG290208

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

01. (UECE) Suponha um nucldeo radioativo de nmero atmico 90 e cujo nmero de massa seja 232. Suponha ainda que o referido nucldeo emita sucessivamente uma partcula seguida de duas emisses e novamente uma emisso . Ao final, o tomo que encerra esta srie de emisses ter em seu ncleo: a) 136 nutrons; b) 138 nutrons; c) 86 prtons; d) 90 prtons. 02. (UFR-RJ) O elemento radioativo 90Th232 emitiu trs partculas alfa () e uma partcula beta (). Qual o nmero de prtons, nutrons e eltrons do tomo final?

05. (Vunesp) O decaimento radioativo uma propriedade do ncleo atmico, sendo evidncia da instabilidade do ncleo. No acidente de Chernobyl, houve a contaminao com diversos radionucldeos sendo o mais nocivo o 90Sr38, meia-vida de 28,5 anos, que sofre decaimento para 90Y39. No acidente de Goinia, a contaminao foi com 137Cs55, meia-vida 30,1 anos, que decai para 137Ba56. Para os radionucldeos 90Sr38 e 137Cs55, correto afirmar que: a) so emissores 4+2; b) so emissores 0-1; c) so emissores 2H1; d) so emissores 1n0; e) so emissores 2D1. 06. (UEMS) Sobre as reaes nucleares, correto afirmar que: I. Quando um tomo emite partculas , seu nmero atmico cresce 2 unidades. II. Quando um ncleo emite uma partcula , seu nmero de massa no se altera. III. Para a equao nuclear, 27A13 + 1n0 partcula X um prton. a) somente a I est correta; b) II e III esto corretas; c) I e III esto corretas; d) Somente a III est correta; e) Todas esto corretas.
27

Mg12 + X, a

03. (U. F. Santa Maria-RS) O cobalto 60, 60Co27, utilizado em radioterapia, no tratamento do cncer, reage emitindo uma partcula e, com isso, transforma-se em: a) 61Co27; d) 64Ni28; 59 b) Co27; e) 56Mn25. 60 c) Ni28; 04. (UEL-PR) Considere os istopos radioativos dos elementos qumicos V, W, X, Y e Z e as informaes a seguir. V um gs nobre que, ao emitir uma partcula , resulta em W. W tambm emite partcula , resultando em X. X emite partcula , resultando em Y. Y emite partcula , resultando em Z. Com base nessas informaes, incorreto afirmar: a) X pertence ao grupo 14 da classificao peridica; b) X mais eletronegativo que Z; c) V, W, X, Y e Z esto no mesmo perodo da classificao peridica; d) W e Z pertencem ao mesmo grupo da classificao peridica; e) X, Y e Z tm o mesmo nmero de massa.

07. (UFRJ) Uma alternativa a sais de estrncio para estudar a osteoporose utilizar sais de clcio radioativo. O istopo 47 desse elemento, por exemplo, decai emitindo uma partcula beta e formando um elemento X. Baseado na equao de decaimento apresentada a seguir, d o nmero de nutrons do elemento X. a) 22; b) 24; c) 26;
20Ca 47

X + -1e0 d) 28; e) 30.

08. (UFR-RJ) Para que o tomo 86Rn222 se desintegre espontaneamente e origine um tomo de carga nuclear 82(+), contendo 124 nutrons, os nmeros de partculas e que devero ser transmitidas, respectivamente, so: a) 2 e 2; d) 4 e 4; b) 1 e 1; e) 4 e 2. c) 2 e 1; 09. (UFR-RJ) Um elemento radioativo X emite trs partculas e duas , transformando-se no elemento 219 . Os nmeros atmico e de massa do elemento X 86Rn so, respectivamente: a) 91 e 232; d) 92 e 228; b) 89 e 230; e) 88 e 229. c) 90 e 231;

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

10. (UFGO) Observe o grfico, a seguir, que representa a seqncia de decaimento radioativo do urnio ao chumbo:

14. (Cesgranrio) A partir a dcada de 40, quando Mcmillan e Seaborg obtiveram em laboratrio os primeiros elementos transurnicos (NA > 92), o urnio natural foi usado algumas vezes para obter tais elementos. Para tanto, ele era bombardeado com ncleos de elementos leves. Na obteno do plutnio, do califrnio e do frmio as transmutaes ocorreram da forma abaixo:
92U 238 238

+ 2He4 + 6C12

94Pu

239

+ A (0n1) + B (0n1) + C (0n1)

92U 92U

245 98Cf

238

+ 8O16

250 100Fm

Nesse grfico, ( ) Pb, Bi e Po so istopos de massa 214; ( ) esto representados dois istopos radioativos do chumbo (Pb); ( ) o urnio (U) decai a trio (Th) por emisso de radiao ; ( ) o radnio (Rn), um gs nobre, no radioativo.

Sendo assim, os valores de A, B e C que indicam as quantidades de nutrons obtidas so, respectivamente: a) 1, 4 e 5; d) 3, 4 e 5; b) 1, 5 e 4; e) 3, 5 e 4. c) 2, 4 e 5; 15. (PUC-RJ) Para a reao nuclear abaixo:
7N 14

+ X 6C14 + 1H1

Assinale a alternativa que representa X: a) partcula ; d) nutron; b) partcula ; e) tomo de He. c) psitron; 16. O alumnio pode ser transformado em fsforo pelo bombardeamento com ncleos de hlio, de acordo com a equao: 27 + 2He4 yPx + 0n1 13A Quais os valores de x e y, respectivamente? a) 15 e 30; d) 30 e 15; b) 11 e 22; e) 31 e 14. c) 22 e 11;

11. (UFRJ) O reator atmico instalado no municpio de Angra dos Reis do tipo PWR Reator de gua Pressurizada. O seu princpio bsico consiste em obter energia atravs do fenmeno fisso nuclear, em que ocorre a ruptura de ncleos pesados em outros mais leves, liberando grande quantidade de energia. Esse fenmeno pode ser representado pela seguinte equao nuclear:
0n 1

+ 92U235 55Cs144 + T + 20n1 + energia

Os nmeros atmico e de massa do elemento T esto respectivamente indicados na seguinte alternativa: a) 27 e 91; b) 37 e 90; c) 39 e 92; d) 43 e 93. 12. (Vunesp) No processo de desintegrao natural de 238 , pela emisso sucessiva de partculas alfa e beta, forma-se o 88Ra226. Os nmeros de partculas alfa e beta emitidas neste processo so, respectivamente: a) 1 e 1; d) 3 e 2; b) 2 e 2; e) 3 e 3. c) 2 e 3;
92U

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

13. (PUC-SP) Na famlia radioativa do trio, parte-se do 232 e chega-se ao 82Pb208. Os nmeros de partculas 90Th alfa e beta emitidas no processo todo so, respectivamente: a) 1 e 1; d) 12 e 16; b) 4 e 6; e) 16 e 12. c) 6 e 4;

1
CONTEDO

PROF: JAIRO

04
A Certeza de Vencer

EXERCCIO
GE240308 - SF

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

01. (UFU-MG) Em 6 de julho de 1945, no estado do Novo Mxico, nos Estados Unidos, foi detonada a primeira bomba atmica. Ela continha cerca de 6 kg de plutnio e explodiu com a fora de 20.000 toneladas do explosivo TNT (trinitro-tolueno). A energia nuclear, no entanto, tambm utilizada para fins mais nobres, como curar doenas atravs de terapias de radiao. Em relao energia nuclear, indique a alternativa incorreta: a) Raios (alfa) possuem uma baixa penetrao na matria, e os ncleos que emitem estas partculas perdem duas unidades de nmero atmico e quarto unidades de massa. b) Raios (alfa) so formados por um fluxo de alta energia de ncleos de hlio, combinaes de dois prtons e dois nutrons. c) Raios (gama) so uma forma de radiao eletromagntica, que no possuem massa ou carga, sendo, portanto, menos penetrantes que as partculas (alfa) e (beta). d) Partculas (beta) so eltrons ejetados a altas velocidades de um ncleo radioativo e possuem uma massa muito menor que a massa de um tomo. e) Partculas (beta) so mais penetrantes que as partculas (alfa), e a perda de uma nica dessas partculas produz aumento de uma unidade no nmero atmico do ncleo que a emitiu. 02. (UCB-DF) Ao se desintegrar, o tomo
222 86

05. (Unirio-Rj) O 201T l um istopo radioativo usado na forma de T l C l 3 (cloreto de tlio), para diagnstico do funcionamento do corao. Sua meia-vida de 73 h ( 3 dias). Certo hospital possui 20 g desse istopo. Sua massa, em gramas, aps 9 dias, ser igual a: a) 1,25. b) 2,5. c) 3,3. d) 5,0. e) 7,5. 06. (Mackenzie-SP) Em 13 de setembro de 1987, em Goinia, ocorreu um dos maiores acidentes radiolgicos do mundo, que exps o ambiente a 19,26 g de csio-137, cuja meia-vida de 30 anos. O lixo contaminado est armazenado em um depsito, em Abadia de Gois, e dever permanecer isolado por 180 anos. Ao final desse perodo, a massa restante do csio-137 ser de: a) 0,30 g. b) 0,64 g. c) 0,10 g. d) 1,60 g. e) 3,21 g. 07. (UFPI) Na indstria nuclear, os trabalhadores utilizam a regra prtica de que a radioatividade de qualquer amostra se torna inofensiva aps dez meias-vidas. Indique a frao que permanecer aps esse perodo: a) 0,098%. b) 0,195%. c) 0,391%. d) 0,12%. e) 3,13%. 08. (Cefet-Rj) Quanto mais cedo o paciente usar altas doses de radiao beta, maior ser a probabilidade de atrasar ou at mesmo de frear o avano da esclerose mltipla, segundo pesquisa publicada no New England Journal of Medicine, em setembro de 2000. sendo assim, podemos imaginar o Bi-210 como uma possvel alternativa para o tratamento da esclerose mltipla. Se, aps 1 hora, a radiao do Bi-210 diminui para 12,5% do valor inicial, a sua meia-vida de: a) 20 min. b) 30 min. c) 40 min. d) 50 min. e) 60 min. 09. (Fesp-SP) Uma amostra de 64 g de uma substncia radioativa apresenta um perodo de semidesintegraes de 20h. O tempo necessrio para a amostra ficar reduzida a 2g ser: a) 64 h. b) 48 h. c) 36 h. d) 100 h. e) 72 h.

Rn se
0 1

4 transforma em 210 84 Po. O nmero de partculas 2 e emitidas no processo respectivamente:

a) 2 e 4. b) 2 e 6. c) 3 e 2. d) 3 e 4. e) 4 e 6. 03. (Cesgranrio-Rj) Um elemento radioativo X emite, sucessivamente, uma partcula alfa ( ) e duas partculas beta ( ), transformando-se no elemento Y. Os elementos X e Y so: a) Istopos. b) Isbaros. c) Ismeros. d) Istonos. e) Isotnicos. 04. (Ceub-DF) Dispe-se de 16,0 g de um istopo radioativo cuja meia-vida de 15 dias. Decorridos 60 dias, a quantidade residual do mesmo ser: a) 0,5 g. b) 1,0 g. c) 2,0 g. d) 8,0 g. e) 16,0 g.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

10. (PUC-PR) O perodo de semidesintegraes do istopo 24 11 Na de 15 h. Qual a quantidade inicial desse istopo se, aps 105 h, resta 1,25 g do mesmo? a) 1,25 g. b) 20 g. c) 50 g. d) 100 g. e) 160 g. 11. (FGV-SP) O istopo radioativo do hidrognio, trtio (3H), muito utilizado em experimentos de marcao isotpica na qumica orgnica e na bioqumica. Porm um dos problemas em utiliz-lo que sua meia-vida de 12,3 anos, o que causa um tempo de espera longo para que se possa descart-lo no lixo comum; Qual ser taxa de trtio daqui a 98 anos em uma amostra preparada hoje (100%)? a) 0%. b) 12,55%. c) 7,97%. d) 0,39%. e) 0,78%. 12. (Mackenzie-SP) No diagnstico de doenas de tireide, usado radioistopo 131 53 I, cuja meia-vida de oito dias. Aps 48 dias, a frao da concentrao inicial de iodo que permanece igual a: a) b) c) d) e)
1 . 64 1 . 6 1 . 8 1 . 48 1 . 56

14. (EPM-SP) O istopo 32 15 P utilizado para localizar tumores no crebro e em estudos de formao de ossos e dentes. Uma mesa de laboratrio foi contaminada com 100 mg desse istopo, que possui meia-vida de 14,3 dias. O tempo mnimo, expresso em dias, para que a radioatividade caia a 0,1% do seu valor original, igual a: a) 86. b) 114. c) 129. d) 143. e) 157. 15. (Uerj) O reator atmico instalado no municpio de Angra dos Reis do tipo PWR reator de gua pressurizada. O seu princpio bsico consiste em obter energia atravs do fenmeno fisso nuclear, em que ocorre a ruptura de ncleos pesados em outros mais leves, liberando grande quantidade de energia. Esse fenmeno pode ser representado pela seguinte equao nuclear:
1 0n

235 92 U

144 55

1 Cs + T + 2 0 n + Energia

Os nmeros atmicos e de massa do elemento T esto respectivamente indicados na seguinte alternativa: a) 27 e 91. b) 37 e 90. c) 39 e 92. d) 43 e 93. 16. (Fuvest-SP) representada por: Na reao de fuso nuclear

2 1H

+ 3 E + n 1H

Ocorre a liberao de um nutron (n). A espcie E deve ter: a) 2 prtons e 2 nutrons. b) 2 prtons e 3 nutrons. c) 2 prtons e 5 nutrons. d) 2 prtons e 3 eltrons. e) 4 prtons e 3 eltrons.

13. (Vunesp) O acidente do reator nuclear de Chernobyl, em 1986, lanou para a atmosfera grande quantidade de 90 38 Sr radioativo, cuja meia-vida de 28 anos. Supondo ser esse istopo a nica contaminao radioativa e sabendo que o local poder ser considerado seguro quando a quantidade de 90 se reduzir, por 38 Sr desintegrao, a
1 da quantidade inicialmente presente, 16

o local poder ser habitado novamente a partir do ano de: a) 2014. b) 2098. c) 2266. d) 2986. e) 3000.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

1
CONTEDO

PROF: JAIRO CUNHA

E1
A Certeza de Vencer

Introduo Radioatividade
GE130208 SF(N)/ CN(N)

ISTOPOS: tomos que apresentam o mesmo nmero atmico (Z), por pertencerem ao mesmo elemento qumico,
Fale conosco www.portalimpacto.com.br
mas apresentam diferentes nmeros de massa (A). Representao
1 1H 2 1H
3 1H

Nomes Hidrognio leve; hidrognio comum; prtio Deutrio Trtio; tricrio; tritrio

Abundncia (%) 99,985 0,015 10-7

* O trtio radioativo

ISBAROS:
massa (A). Veja o exemplo:

tomos que apresentam diferentes nmeros atmicos (Z), mas que possuem o mesmo nmero de

Ca p = 20 n = 20 e = 20 A

40 20

40 18 Ar

p = 18 n = 22 e = 18 A

ISTONOS: tomos que apresentam o mesmo nmero de nutrons (n), mas diferentes nmeros atmicos (Z) e de
massa (A). Veja o exemplo: Mg p = 12 n = 14 e = 12
26 12

Si p = 14 n = 14 e = 14

28 14

ISOELETRNICOS: tomos e ons que apresentam a mesma quantidade de eltrons.


Veja o exemplo:
+ 23 11 Na

16 28O

p = 11 n = 12 e = 10

p=8

n=8

e = 10

EXERCCIOS
01. (PUC) Uma importante contribuio do modelo de Rutheford foi considerar o tomo constitudo de: a) Eltrons mergulhados numa massa homognea de carga positiva. b) Uma estrutura altamente compactada de prtons e eltrons. c) Um ncleo de massa desprezvel comparada com a massa do eltron. d) Uma regio central com carga negativa chamada ncleo. e) Um ncleo muito pequeno de carga positiva, cercado por eltrons. 02. (ESPM-SP) O tomo de Rutheford (1911) foi comparado ao sistema planetrio: Eletrosfera a regio do tomo que: a) Contm as partculas de carga eltrica negativa. b) Contm as partculas de carga eltrica positiva. c) Contm nutrons. d) Concentra praticamente toda a massa do tomo. e) Contm prtons e nutrons.
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!! Ncleo Sol. Eletrosfera Planetas. VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

03. (UFPA) A realizao de experincias com descargas eltricas em tubo de vidro fechado, contendo gs a baixa presso, produz os raios catdicos. Esses raios so constitudos por um feixe de: a) Nutrons. b) Partculas (alfa). c) Raios X. d) Prtons. e) Eltrons.

04. Os tomos de clcio mais comuns presentes na natureza so: Ca 96,9%


40 20 42 20

Abundncia: A seu respeito, faa o que se pede: a) Diga como eles so classificados;

Ca 0,6%

Ca 2,1%

44 20

b) Determine o nmero de prtons, nutrons e eltrons em cada um deles;

c) Os corais so formados por carbonatos de clcio. Qual dos tomos de clcio est presente em maior quantidade nos corais?

05. Considere as espcies


40 20

Ca

12 6C

14 6C

16 8O

40 18 Ar

30 10

S2-

a) Quais so istopos? b) Quais so isbaros?

c) Quais so istonos? d) Quais so isoeletrnicos?

06. Um tomo de um elemento X apresenta 23 partculas nucleares das quais 12 possuem carga eltrica igual a zero. Com base nessas informaes podemos afirmar que esse tomo X possui: a) Prtons = 23; Nutrons = 12; Eltrons = 12. b) Prtons = 23; Nutrons = 12; Eltrons = 23. c) Prtons = 12; Nutrons = 11; Eltrons = 11. d) Prtons = 11; Nutrons = 12; Eltrons = 11. e) Prtons = 11; Nutrons = 12; Eltrons = 12. 07. (PUC-PR) Dados os tomos de somatria ser: a) 641. b) 528. c) 623.
238 92 U

210 83

Bi, o nmero total de partculas (prtons, eltrons e nutrons) existente na

d) 465. e) 496.

08. (UFPI) De acordo com o Princpio de Aufbau para a distribuio eletrnica em tomos multieletrnicos, diz-se que um tomo encontra-se no seu estado fundamental quando seus eltrons se localizam nos estados de menor energia. Dentre as opes abaixo, aquela coincide com a de um tomo no seu estado fundamental : a) 1s2 b) 1s2 c) 1s2 d) 1s2 e) 1s2 2s1 2s2 2s2 2s2 2s2 2p4 2p6 2p6 2p6 2p6 3s2 3s1 3s2 3s2 3p5 3p5 3p6 3p6 4s2 3d10 4s2 4s2 3d10 4s1 3d8 4p2

09. (Cesgranrio-RJ) A configurao eletrnica do on Ca2+ (Z = 20) : a) 1s2 b) 1s2 c) 1s2 d) 1s2 e) 1s2 2s2 2s2 2s2 2s2 2s2 2p6 2p6 2p6 2p6 2p6 3s2 3s2 3s2 3s2 3s2 3p4 3p6 4s2 3p6 3p6 4s2 3d2 3p6 3d4

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

FISSO E FUSO NUCLEAR


PROF: JAIRO CUNHA Frente: 01 Aula: 20
ITA: 13/08/07 (PE/CN)

Fisso e Fuso Nucleares


Alm da medicina, da geologia e da arqueologia, tambm o setor de produo de energia beneficiado pelas transformaes nucleares. Basicamente, a energia atmica ou energia nuclear est associada a dois processos: a fisso nuclear e a fuso nuclear.

tambm no Japo. Em vez de urnio, ela continha plutnio-239, e sua exploso provocou a morte de 100 mil pessoas. FAT MAN

A fisso nuclear
Fisso nuclear, como o nome indica, significa quebra de ncleos. Vrios ncleos sofrem fisso quando so bombardeados por peixes de nutrons; porm, a fisso mais utilizada a do istopo urnio-235. A ruptura desse ncleo pode ocorrer de diferentes maneiras e, alm de produzir energia, d origem a vrios outros istopos radioativos. Um dos processos possveis de fisso do istopo do urnio-235 dado pela equao:
235 92 1 U+ 0 n 141 56

LITTLE BOY

O famoso cogumelo formado pela exploso da bomba de Hiroshima

As bombas atmicas Hiroshima e Nagasaki.

de

Ba +

92 36

1 Br + 3 0 n + energia

Por esse processo, que o utilizado nas bombas atmicas, os trs nutrons liberados podem fissionar outros trs ncleos de urnio, e assim por diante, originando uma fisso em cadeia.
nutrons da fisso

Quando o processo em cadeia resultante da fisso nuclear controlado, isto , interrompido, a energia nele liberada pode se transformar em energia eltrica. o que se verifica nos reatores nucleares, como o de Angra dos Reis, no Rio de Janeiro.

nutron inicial

ncleo 235U

y y y

y y y y y y y y y

A Usina nuclear Angra I

Modelo da fisso nuclear em cadeia. A comparao de massas iguais mostra que a energia dos processos nucleares muito maior que dos processos qumicos. A energia liberada na fisso de 1,0 g de urnio-235 segundo a equao da fisso nuclear corresponde energia liberada na combusto de 2,5 toneladas de carvo. A bomba de Hiroshima, por exemplo, tinha potncia de 20 quilotons, ou seja, equivalia a 20 mil toneladas dinamite. Histria A primeira arma nuclear, chamada Fat Man ("Homem gordo"), foi utilizada em 6 de agosto de 1945, na cidade de Hiroshima, no Japo, e matou cerca de 130 mil pessoas em poucas horas. Trs dias depois foi detonada a segunda bomba atmica, chamada Littie Boy ("Menininho"), em Nagasaki,
Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Esquema de um reator nuclear

A fuso nuclear
Estima-se que a energia solar recebida pela Terra durante trs dias corresponda energia que pode ser produzida por todas as reservas de carvo, petrleo e hulha do planeta. Essa enorme quntidade de energia resulta basicamente de um processo que ocorre no interior do Sol e tem no hidrognio o combustvel principal. Esse proceso, chamado fuso nuclear, consiste na reunio de ncleos em um maior com capacidade de liberao de uma quantidade de energia muito superior produzida na fisso nuclear

Haveria grande reduo da quantidade de lixo atmico.

EXERCCIOS
01. (Cesgranrio-RJ) A partir da dcada de 1940, quando McMilIan e Seaborg obtiveram em laboratrio os primeiros elementos transurnicos (NA>92), o urnio natural foi usado algumas vezes para obter tais elementos. Para tanto, ele era bombardeado com ncleos de elementos leves. Na obteno do plutnio, do califrnio e do frmio as transmutaes ocorreram da forma a seguir:
92U 238

+ 2He4  94Pu239 + A ( 0 n )
1

92U 92U

238

+ 6C12

96Cf

245

+ B (0n)
1

238

Ncleo A
1 1 1 1 3 2

Ncleo B

+ 8O16  100Fm250 + C ( 0 n )

Sendo assim, os valores de A, B e C que indicam as quantidades de nutrons obtidas so, respectivamente: a) 1,4 e 5. b) 1,5 e 4. c) 2, 4 e 5. d) 3, 4 e 5. e) 3, 5 e 4.

H H He

+ + +

1 1 2 1 3 2

H H He

Esquema de possveis reaes de fuso nuclear no Sol. Fuso nuclear


Ncleo C
2 1 3 2 4 2

02. (Fuvest-SP) Na reao de fuso nuclear representada por 2 3 1H + 1H E + n ocorre a liberao de um nutron (n). A espcie E deve ter: a) 2 prtons e 2 nutrons. c) 2 prtons e 5 nutrons. e) 4 prtons e 3 eltrons. b) 2 prtons e 3 nutrons. d) 2 prtons e 3 eltrons.

energia

H H He

0 +1

21 1H

03. (Puccamp-SP) Protestos de vrias entidades ecolgicas tm alertado sobre os danos ambientais causados pelas experincias nucleares francesas no Atol de Mururoa. Istopos radioativos prejudiciais aos seres vivos, como 90Sr, formam o chamado lixo nuclear desses experimentos. Quantos anos so necessrios para que uma amostra de 90Sr, lanada no ar, se reduza a 25% da massa inicial? Dado: meia-vida do 90Sr = 28,5 anos. a) 28,5 b) 57,0 c) 85,5 d) 99,7 e) 114

A primeira aplicao cientfica da fuso nuclear foi na fabricao da bomba de hidrognio (ou termonuclear). Produzida nos Estados Unidos, a primeira bomba de hidrognio foi testada em 1952. Como a fuso nuclear s ocorre em elevadas temperaturas, o acionamento desse tipo de bomba antecedido pela exploso de uma bomba atmica. Sua exploso produz temperatura superior da superfcie solar e sua potncia corresponde a vrios megatons. Cada megaton equivale energia da exploso de l milho de toneladas de dinamite. Atualmente pesquisa-se a construo de reatores a fuso para produo de energia eltrica. Duas seriam suas vantagens: Para produzir a mesma quantidade de energia eltrica que um reator a fisso, o reator a fuso exigiria menor massa de combustvel nuclear. Calcula-se que a fuso de apenas 2 . 10-9% deutrio encontrado nos mares forneceria toda a energia eltrica de que o mundo precisa durante um ano.

04. (UE-RJ) O reator atmico instalado no municpio de Angra dos Reis do tipo PWR reator de gua pressurizada. O seu princpio bsico consiste em obter energia atravs do fenmeno fisso nuclear, em que ocorre a ruptura de ncleos pesados em outros mais leves, liberando grande quantidade de energia. Esse fenmeno pode ser representado pela seguinte equao nuclear:
1 0

n + 92U235 

55Cs

144

+T+2

1 0

n + energia

Os nmeros atmicos e de massa do elemento Festo respectivamente indicados na seguinte alternativa: a) 27 e 91. b)37 e 90. c) 39 e 92. d) 43 e 93.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

1
CONTEDO

PROF: THOMAS JEFFERSON

01
A Certeza de Vencer

INTRODUO A RADIOATIVIDADE
CT150108

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

CONCEITO A radioatividade um fenmeno natural ou artificial, pelo quais algumas substncias ou elementos qumicos, chamados radioativos, so capazes de emitir radiaes, as quais tm a propriedade de impressionar placas fotogrficas, ionizar gases, produzir fluorescncia, atravessar corpos opacos luz ordinria, etc. As radiaes emitidas pelas substncias radioativas so principalmente partculas alfa, partculas beta e raios gama. A radioatividade uma forma de energia nuclear, usada em medicina (radioterapia), e consiste no fato de alguns tomos como os do urnio, rdio e trio serem instveis, perdendo constantemente partculas alfa, beta e gama. O urnio, por exemplo, tem 92 prtons, porm atravs dos sculos vai perdendo-os na forma de radiaes, at terminar em chumbo, com 82 prtons estveis. A radioatividade pode ser: Radioatividade natural: a que se manifesta nos elementos radioativos e nos istopos que se encontram na natureza e polui o meio ambiente. Radioatividade artificial ou induzida: aquela que provocada por transformaes nucleares artificiais. Existem na natureza alguns elementos fisicamente instveis, cujo tomo, ao se desintegrarem, emite energia sob forma de radiao. D-se o nome de radioatividade justamente a essa propriedade que tais tomos tm de emitir radiao, ou seja, transmitir energia atravs do espao na forma de partculas ou ondas. O urnio-235, o csio-137, o cobalto-60, o trio-232 so exemplos de elementos fisicamente instveis o radioativo. Eles esto em lenta e constante desintegrao, liberando energia atravs de ondas eletromagnticas (raios Gama) ou partculas subatmicas com altas velocidades (partculas alfa, Beta e Nutron). CARACTERSTICAS DAS EMISSES 1) Alfa: So fluxos de partculas carregadas positivamente, compostas por 2 nutrons e 2 prtons (ncleo de hlio). So desviadas por campos eltricos e magnticos. So muito ionizantes, porm pouco penetrantes. As partculas Alfa, por terem massa e carga eltrica relativamente maior, podem ser facilmente detidas, at mesmo por uma folha de papel; elas em geral no conseguem ultrapassar as camadas externas de clulas mortas de 1 pessoa viva sendo assim praticamente inofensivas. Entretanto pode ocasionalmente, penetrar no organismo atravs de um ferimento ou por aspirao, provocando, nesse caso leses grave. Tem baixa velocidade comparada a velocidade da luz(20 000 KM/s). 2) Beta: So fluxos de partculas originrias do ncleo, fato este que as distingue dos eltrons. Estas partculas tm a mesma natureza dos eltrons, e so resultantes da desintegrao de nutrons do ncleo. desviada por campos eltricos e magnticos. mais penetrante, porm menos ionizante que a radiao alfa. As partculas Betas so capazes de penetrar cerca de1 centmetro nos tecidos, ocasionando danos pele mais no aos rgos interno, a no ser que sejam engolidas ou aspiradas. Tem alta velocidade, aproximadamente 270 000KM/s.

3) Gama: So ondas eletromagnticas. o tipo mais penetrante de radiao. No apresenta carga eltrica e no afetada pelos campos eltricos e magnticos. uma radiao muito perigosa aos organismos vivos. Com o recebimento da Radiao Gama, pode-se alterar o material gentico da pessoa, fazendo com que seus filhos tenham alta possibilidade de nascerem cegos, surdos, mudos ou com alguma deficincia. Assim como os raios x, os raios gama so extremamente penetrantes, sendo detido somente por uma parede de concreto ou metal. T em altssima velocidade que se iguala a velocidade da luz (300 000 KM/s). Para identificar cada uma das emisses radioativas, Rutherford usou uma tela fluorescente de acordo com o esquema:

- A emisso que desviou para a placa negativa positiva (partcula alfa). - A emisso que foi atrada pela placa positiva apresenta carga negativa (partcula beta). - A emisso que no sofreu alterao na sua trajetria no tem cargas (onda eletromagntica ). OBS: As emisses gama no apresentam massa (por isso no chamamos de partcula), sua velocidade muito alta logo no interagem com a matria, da seu alto poder de penetrao.

A partcula penetra na mo at 0,05 cm, a partcula at 1,5 cm, j a emisso atravessa completamente.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

LEIS DA RADIOATIVIDADE 1 Lei da Radioatividade Frederick Soddy Quando um ncleo emite partcula alfa, seu nmero atmico diminui de duas unidades e seu nmero de massa diminui de 4 unidades. Ex.: 92 U235 24 + 90Th231 2 Lei da Radioatividade- Soddy Fajans- Russel Quando um ncleo emite partcula , seu nmero atmico aumenta de uma unidade e seu nmero de massa no se altera. Ex.: 83 Bi 210 -1 + 84Po210 OBS: Quando um ncleo "excitado" emite uma radiao gama no ocorre variao no seu nmero de massa e nmero atmico, porm ocorre uma perda de uma quantidade de energia "hv". EXERCCIOS PARA OS VENCEDORES QUESTO 01. Ao acessar a rede Internet, procurando algum texto a respeito do tema radioatividade no "Cade?"(http://www.cade.com.br), um jovem deparou-se com a seguinte figura, representativa do poder de penetrao de diferentes tipos de radiao.

QUESTO 03. Analise os itens a seguir que fornecem informaes a respeito das radiaes nucleares. I - As radiaes gama so ondas eletromagnticas de elevado poder de penetrao. II - O nmero atmico de um radionucldeo que emite radiaes alfa aumenta em duas unidades. III - As radiaes beta so idnticas aos eltrons e possuem carga eltrica negativa. IV - O nmero de massa de um radionucldeo que emite radiaes beta no se altera. V - As radiaes gama possuem carga nuclear +2 e nmero de massa 4. Esto corretas as afirmativas: a) I, II, e III, apenas. b) I, III e IV, apenas. c) I, III e V, apenas. d) II, III e IV, apenas. e) II, IV e V, apenas. QUESTO 04. Em 06 de julho de 1945, no estado do Novo Mxico, nos Estados Unidos, foi detonada a primeira bomba atmica. Ela continha cerca de 6kg de plutnio e explodiu com a fora de 20.000 toneladas do explosivo TNT (trinitro-tolueno). A energia nuclear, no entanto, tambm utilizada para fins mais nobres como curar doenas, atravs de terapias de radiao. Em relao energia nuclear, indique a alternativa INCORRETA: a) Raios alfa possuem uma baixa penetrao na matria, e os ncleos que emitem estas partculas perdem duas unidades de nmero atmico e quatro unidades de massa. b) Raios alfa so formados por um fluxo de alta energia de ncleos de hlio, combinaes de dois prtons e dois nutrons. c) Raios gama so uma forma de radiao eletromagntica, que no possuem massa ou carga, sendo, portanto, menos penetrantes que as partculas alfa ou beta. d) Partculas betas so eltrons ejetados a altas velocidades de um ncleo radioativo e possuem uma massa muito menor que a massa de um tomo. e) Partculas betas so mais penetrantes que as partculas alfas, e a perda de uma nica dessas partculas produz aumento de uma unidade no nmero atmico do ncleo que a emitiu. QUESTO 05. H exatos 100 anos, Ernest Rutherford descobriu que havia 2 tipos de radiao, que chamou de e . Com relao a essas partculas podemos afirmar que:

Com o auxlio da figura, julgue os itens que se seguem. (.....) A radiao esquematizada em II representa o poder de penetrao das partculas beta. (.....) A radiao esquematizada em III representa o poder de penetrao das partculas alfa. (.....) As partculas alfa e beta so neutras. (.....) Quando um ncleo radioativo emite uma radiao do tipo I, o numero atmico fica inalterado. QUESTO 02. Relacione as radiaes naturais (1 coluna) com suas respectivas caractersticas (2 coluna). 1 Coluna 1. alfa () 2. beta () 3. gama () 2 Coluna (.....) possuem alto poder de penetrao, podendo causar danos irreparveis ao ser humano. (.....) so partculas leves com carga eltrica negativa e massa desprezvel. (.....) so radiaes eletromagnticas semelhantes aos raios X, no possuem carga eltrica nem massa. (.....) so partculas pesadas de carga eltrica positiva que, ao incidirem sobre o corpo humano, causam apenas queimaduras leves. A seqncia correta : a) 1-2-3-2 b) 2-1-2-3 c) 3-2-3-1 d) 3-1-2-1

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

a) as partculas so constitudas por 2 prtons e 2 nutrons. b) as partculas so constitudas por 2 prtons e 2 eltrons. c) as partculas so eltrons emitidos pelo ncleo de um tomo instvel. d) as partculas so constitudas apenas por 2 prtons. e) as partculas so constitudas por 2 eltrons, 2 prtons e 2 nutrons.

1
CONTEDO

PROF: SARAH RADIOATIVIDADE

01
A Certeza de Vencer

INTRODUO A RADIOATIVIDADE
KL 160208

LEIS DA RADIOATIVIDADE 1 Lei (Soddy): a emisso de partcula Um tomo de um elemento radioativo, ao emitir partcula alfa, origina um novo elemento que apresenta nmero de massa 4 unidades menor e nmero atmico 2 unidades menor. Veja abaixo:
A Z 4 X2 +
4

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Conceito: a propriedade que os ncleos atmicos instveis possuem de emitir radiaes para obter outros ncleos atmicos mais estveis. Ncleo instvel
Emisses

Ncleo Estvel

TIPOS E CARACTERSTICAS DAS RADIAES: Para definir as caractersticas das emisses (radiaes), foi colocada em uma cavidade de um bloco de chumbo, uma amostra radioativa de polnio. Os raios emitidos foram direcionados para passar entre os plos de um im eletromagntico, at se chocarem com uma chapa fotogrfica. Ex1: 94Pu239

A 4 Z 2

+2

ZU

Ex2: ZRnA

+2

84Po

218

Ex3: 88Ra226 x +

82Pb

214

Radiao alfa (): uma partcula formada por 2 prtons e 2 nutrons. Esta partcula igual ao ncleo do tomo de hlio, por isso alguns autores a chamam de hlion.

Ex4: 92ThA 2 +

ZRn

222

4 Representao: +2

2 Lei (Soddy, Fajans e Russel): a emisso de partcula .

Radiao beta (): uma partcula negativa, semelhante ao eltron, pois beta possui carga 1 e massa desprezvel. Essa radiao se origina da forma a seguir:
1 0n

1p1 +

+ 0n0

Um tomo de um elemento radioativo, ao emitir uma partcula beta, origina um novo elemento que apresenta o nmero de massa constante e o nmero atmico 1 unidade maior. Os tomos inicial e final, depois da emisso de beta so classificados como isbaros. Veja abaixo:
A Z

0 Representao: 1

Ex1: 6C14

X
+
ZN

0 1
A

A Z +1

Radiao gama (): no partcula, mas onda eletromagntica semelhante luz, sendo assim, no possui massa nem carga eltrica.

0 Representao: 0

Ex2: ZThA 2 +

92U

234

Principais propriedades das emisses radioativas: Velocidade: Poder de penetrao: Desvio: Poder de ionizao:

Ex3: 82Tl 210 x +

84Po

210

Ex4: ZU235 3 +

95X

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

EQUAO GERAL DA RADIOATIVIDADE


A Z 4 X n +2 + m 0 1 + A' Z'

Z e Z Nmero atmico do tomo inicial e final, respectivamente. A e A Nmero de massa do tomo inicial e final, respectivamente. n e m Nmero de partculas alfas e betas emitidas, respectivamente. EXERCCIO 01. Relacione as radiaes naturais alfa, beta e gama com suas respectivas caractersticas: 1- alfa ( ) 2- beta ( ) 3- gama ( ) Possuem alto poder de penetrao, podendo causar danos irreparveis ao ser humano. So partculas leves, com carga eltrica negativa e massa desprezvel. So radiaes eletromagnticas semelhantes aos raios X, no possuem carga eltrica nem massa. So partculas pesadas de carga eltrica positiva que, ao incidirem sobre o corpo humano, causam apenas queimaduras leves. A seqncia correta, de cima para baixo, : a) 1, 2, 3, 2; d) 3, 2, 3, 1; b) 2, 1, 2, 3; e) 3, 1, 2, 1. c) 1, 3, 1, 2; 02. Um elemento radioativo emite uma partcula e posteriormente uma partcula , obtendo-se ao final o elemento 91Pa234 . O nmero de massa e o nmero atmico do elemento radioativo original so respectivamente: a) 238 e 92; d) 92 e 238; b) 237 e 92; e) 92 e 237. c) 234 e 90; 03. Em 09/02/96 foi detectado um tomo do elemento qumico 112, num laboratrio da Alemanha. Provisoriamente denominado de unmbio ( 112Uub ), e muito instvel, teve tempo de durao medido em microssegundos. Numa cadeia de decaimento, por sucessivas emisses de partculas alfa, transformou-se num tomo de frmio, elemento qumico de nmero atmico 100. Quantas partculas alfa foram emitidas na transformao 112Uub 100Fm ? a) 7 b) 6 c) 5 d) 4 e) 3 04. Considere as seguintes desintegraes: I- 13 Al28 11Na24 + x IIIIIIV13

05. (UEPA 2005) O carbono-14 usado para datao arqueolgica, visto que plantas (atravs da fotossntese) e animais (por meio da cadeia alimentar) incorporam o C-14 atravs da absoro de CO2 presente no ar. Com a morte desses seres, verifica-se o decaimento de C-14 que deixa de ser reposto. A reao de desintegrao ocorre segundo o esquema abaixo: 6C14 7N14 + radiao correto afirmar que, no processo de decaimento, ocorre a emisso de: a) uma alfa; d) uma alfa e uma beta; b) uma beta; e) uma alfa e uma gama. c) uma gama; 06. Em relao ao esquema simplificado de desintegrao nuclear:
239 94 X239 c Ub 93 Np Indique, dentre as opes a seguir, aquela identificam corretamente a, b e c: c) a = a) a = b = 238 b = 235 c = 92 c = 93 (a) ()

em que se e) a = b = 238 c = 95

b) a = b = 243 c = 93

d) a = b = 235 c = 92

07. A radioatividade produzida pelo decaimento nuclear, ou seja, a quebra parcial de um ncleo atmico, e ocorre em vrios elementos naturais, assim como em muitos istopos sintetizados em laboratrio. Consideremos que um elemento qumico radioativo seja submetido a seguinte srie de desintegrao, X Y Z W por emisso, respectivamente, de partculas , e . Podemos ento afirmar que so istopos os elementos: a) Z e W; b) Y e W; c) X e Y; d) X e W. 08. (Faci 2002) Parte da energia eltrica distribuda no Brasil provem da usina nuclear instalada em Angra dos Reis, no Estado do Rio de Janeiro. Nessa usina, a energia trmica liberada do processo de fisso nuclear aproveitada para aquecer certa quantidade de gua ate a ebulio, resultando numa corrente de vapor dgua que impulsiona a turbina de um equipamento gerador de corrente eltrica. Um exemplo tpico de reao de fisso nuclear representado pela equao abaixo: 92U235 + 0n1 36r89 + yBax + 30n1 Os nmeros atmicos (Y) e de massa (X) do istopo de Brio, formado nessa reao, so respectivamente, iguais a: a) 56 e 144; c) 53 e 143; b) 56 e 143; d) 53 e 144. 09. (UEPA 2005) O Urnio usado como combustvel nas usinas Angra l e Angra II processado em forma de pastilhas de 1 cm de altura por 1 cm de dimetro. Assim, com apenas duas pastilhas se produz energia para uma casa com quatro pessoas durante um ms.
(Adaptado de: Veja 20/10/2004)

Al28 U
238
24

14

Si28 Th
234

+
24

y + z
+ w

92

90

As partculas emitidas so: a) , , , b) , , , c) , , ,

d) , , , e) , , ,

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

11

Na

12

Mg

O elemento urnio 92U238, aps a emisso de partculas alfa e beta, converte-se no elemento 88Ra226. O nmero de partculas alfa e beta aps este processo, respectivamente: a) 3 e 2; c) 1 e 2; e) 1 e 1. b) 2 e 3; d) 2 e 1;

2
CONTEDO

PROF: THOMAS JEFFERSON RADIOATIVIDADE ARTIFICIAL

02
A Certeza de Vencer

LEIS DA RADIOATIVIDADE
KL010208

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Produz-se a radioatividade induzida quando se bombardeiam certos ncleos com partculas apropriadas. Se a energia destas partculas tem um valor adequado, elas penetram no ncleo bombardeado formando um novo ncleo que, no caso de ser instvel, se desintegra posteriormente. Foi descoberta pelo casal Joliot-Curie (Frdric Joliot e Irne Joliot-Curie), bombardeando ncleos de boro e alumnio com partculas alfa. Observaram que as substncias bombardeadas emitiam radiaes aps retirar o corpo radioativo emissor das partculas alfa. O estudo da radioatividade permitiu um maior conhecimento da estrutura dos ncleos atmicos e das partculas subatmicas. Abriu-se a possibilidade da transmutao dos elementos, ou seja, a transformao de elementos em elementos diferentes. Inclusive o sonho dos alquimistas de transformar outros elementos em ouro se tornou realidade, mesmo que o processo economicamente no seja rentvel. FISSO NUCLEAR A fisso nuclear o processo que ocorre com a quebra de ncleos maiores em ncleos menores. Essas reaes liberam grande quantidade de energia. A quebra feita atravs do bombardeamento do ncleo com nutron. EXERCCIOS PARA OS VENCEDORES QUESTO 01. Um radioistopo emite uma partcula e posteriormente uma partcula , obtendo-se ao final o elemento 91Pa234. O nmero de massa e o nmero atmico do radioistopo original so, respectivamente: a) 238 e 92 b)90 e 234 c) 237 e 92 d)92 e 237 QUESTO 02. Em 09/02/96 foi detectado um tomo do elemento qumico 112, num laboratrio da Alemanha. Provisoriamente denominado de unmbio, 112Uub, e muito instvel, teve tempo de durao medido em microssegundos. Numa cadeia de decaimento, por sucessivas emisses de partculas alfa, transformou-se num tomo de frmio, elemento qumico de nmero atmico 100. Quantas partculas alfa foram emitidas na transformao 112Uub 100Fm? a) 6 b) 7 c) 8 d) 10 QUESTO 03. O polnio radioativo Po215 se desintegra em chumbo Pb207 pela emisso global de iguais quantidades de partculas alfa e beta. Com relao ao Po215 podemos concluir que seu ncleo possui: a) 82 prtons e 133 nutrons b) 84 prtons e 131 nutrons c) 86 prtons e 129 nutrons d) 88 prtons e 127 nutrons e) 90 prtons e 125 nutrons
VESTIBULAR 2009

Ao atingir o primeiro ncleo h a liberao de nutrons que vo acertar outros ncleos que liberam mais nutrons e assim por diante. FUSO NUCLEAR A fuso nuclear a unio de ncleos menores formando ncleos maiores. A reao de fuso nuclear requer uma quantidade muito grande de energia para ocorrer. E quando ocorre h liberao de uma quantidade enorme de energia. Para termos uma idia a mesma reao que ocorre nas estrelas, logo no sol que mais importante delas. Toda energia produzida no sol formada da fuso nuclear Uma das reaes de fuso nuclear que ocorre no sol representada pela equao:

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

QUESTO 04. A partir da dcada de 40, quando McMillan e Seaborg obtiveram em laboratrio os primeiros elementos transurnicos (NA > 92), o urnio natural foi usado algumas vezes para obter tais elementos. Para tanto, ele era bombardeado com ncleos de elementos leves. Na obteno do Plutnio, do Califrnio e do Frmio as transmutaes ocorreram da forma a seguir:
238 92 U 238 92 U 238 92 U

Um exemplo tpico de reao de fisso nuclear representado pela equao abaixo:


235 1 92 U + 0 n

89 36 Kr

1 +x y Ba + 3 0 n

+2 He 4 + 6 C12 + 8 O16

239 94Pu 98 Cf 245

+A +B

1 0n

1 0n

250 100Fm

+C

) )

Os nmeros atmicos (Y) e de massa (X) do istopo de Brio, formado nessa reao, so, respectivamente, iguais a: a) 56 e 144 b) 56 e 143 c) 53 e 143 d) 53 e 144 QUESTO 08. Em recente experimento com um acelerador de partculas, cientistas norte-americanos conseguiram sintetizar um novo elemento qumico. Ele foi produzido a partir de tomos de clcio (Ca), de nmero de massa 48, e de tomos de plutnio (Pu), de nmero de massa 244. Com um choque efetivo entre os ncleos de cada um dos tomos desses elementos, surgiu o novo elemento qumico. Sabendo que nesse choque foram perdidos apenas trs nutrons, os nmeros de prtons, nutrons e eltrons, respectivamente, de um tomo neutro desse novo elemento so: a) 114; 178; 114. b) 114; 175; 114. c) 114; 289; 114. d) 111; 175; 111. e) 111; 292; 111. QUESTO 09. Fsicos da Califrnia relataram em 1999 que, por uma frao de segundo, haviam produzido o elemento mais pesado j obtido, com nmero atmico 118. Em 2001, eles comunicaram, por meio de uma nota a uma revista cientfica, que tudo no havia passado de um engano. Esse novo elemento teria sido obtido pela fuso nuclear de ncleos de 86Kr e 208Pb, com a liberao de uma partcula. O nmero de nutrons desse "novo elemento" e a partcula emitida aps a fuso seriam, respectivamente: a) 175, nutron. b) 175, prton. c) 176, beta. d) 176, nutron. e) 176, prton. QUESTO 10. No processo de desintegrao natural de 238 , pela emisso sucessiva de partculas alfa e beta, 92U formam-se o 88Ra226. Os nmeros de partculas alfa e beta emitidas neste processo so, respectivamente: a) 1 e 1. b) 2 e 2. c) 2 e 3. d) 3 e 2. e) 3 e 3.

1 0n

Sendo assim, os valores de A, B e O que indicam as quantidades de nutrons obtidas so respectivamente: a) 1, 4 e 5 b) 1, 5 e 4 c) 2, 4 e 5 d) 3, 4 e 5 e) 3, 5 e 4 QUESTO 05. No dia 6 de agosto prximo passado, o mundo relembrou o cinqentenrio do trgico dia em que Hiroshima foi bombardeada, reverenciando seus mortos. Uma das possveis reaes em cadeia, de fisso nuclear do urnio 235 usado na bomba, :
235 92 U

+ 0 n1

139 56Ba

+ 36 Kr 94 + X + energia

Onde X corresponde a: a) 1H3 b) 3 0n1 c) 2 0n1 d) 24 e) 1D2 QUESTO 06. O reator atmico instalado no municpio de Angra dos Reis do tipo PWR - Reator de gua Pressurizada. O seu princpio bsico consiste em obter energia atravs do fenmeno fisso nuclear, em que ocorre a ruptura de ncleos pesados em outros mais leves, liberando grande quantidade de energia. Esse fenmeno pode ser representado pela seguinte equao nuclear:
1 0n

+ 92 U235 55 Cs144 + T + 2 0n1 + energia

Os nmeros atmicos e de massa do elemento T esto respectivamente indicados na seguinte alternativa: a) 27 e 91 b) 37 e 90 c) 39 e 92 d) 43 e 93 QUESTO 07. Parte da energia eltrica distribuda no Brasil provm da usina nuclear instalada em Angra dos Reis, no Estado do Rio de Janeiro. Nessa usina, a energia trmica liberada do processo de fisso nuclear aproveitada para aquecer certa quantidade de gua at a ebulio, resultando numa corrente de vapor dgua que impulsiona a turbina de um equipamento gerador de corrente eltrica.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

1
CONTEDO

PROF: JAIRO

02
A Certeza de Vencer

LEI DA RADIOTIVIDADE
A particula cerca de sete mil vezes mais leve que a partcula , com uma velocidade que pode chegar a 99% da velocidade da luz - dai possuir maior penetrao. Ela atravessa uma folha de papel, porm interceptada por uma fina placa de chumbo. J a radiao beta atravessa a camada superficial da pele, podendo causar queimadura; porm, no chega a atingir os rgos internos. Se produzida no interior do organismo, dependendo da intensidade, pode causar danos srios. 234 Th, 3H, 14C, Alguns -emissores imponantes so: 40 60 131 K, Co, l. A radiao gama por causa de sua grande energia e praticamente ausncia de massa, tem alto poder de penetrao. Atravessa facilmente a folha de papel, a placa de chumbo e at uma chapa de ao. S uma grossa parede de chumbo ou um enorme bloco de concreto so capazes de det-la. A radiao passa facilmente atravs do corpo humano, causando danos irreparveis s clulas. Essa a base da radioterapia no cncer. Alguns -emissores importantes so: 226Ra, 99Tc, 60 235 Co, U, 239pu. ; LEIS DA RADIOATIVIDADE 1 LEI: LEI DE SODDY Na emisso alfa, produzido um novo ncleo com nmero de massa quatro unidades menor e nmero atmico duas unidades menor que o do ncleo emissor.
CT260208

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

; CONCEITO a emisso de radiao de um ncleo instvel ao se transformar em outro ncleo. O ncleo instvel se transforma em outro ncleo (que chamado por alguns ncleo filho) que pode ou no ser instvel. Caso seja instvel, continuar se transformando, at chegar a um ncleo estvel. A radioatividade um fenmeno nuclear, isto , tem origem no ncleo do tomo. Ela no d afetada por nenhum fator externo, como presso, temperatura etc. ; NATUREZA DAS EMISSES

; PARTCULA ALFA ( + 4 2 ) Essa radiao constituda por partculas, chamadas alfa, que so dois prtons e dois nutrons, ou seja, ncleos de um dos istopos do hlio.

0
; PARTCULA BETA ( 1 ) Em alguns ncleos radicativos, um nutron se decompe em um prton, uma partcula ch amada neutrino e um eltron que emitido do ncleo. Esse eltron chama-se partcula ; ao feixe desses eltrons emitidos por una substncia radioativa damos o nome de radiao
0

0 ; EMISSO GAMA ( 0 ) Essa radiao no constituda por partculas, mas por ondas eletromagnticas semelhante aos raios X, porm de maior energia, com velocidade igual da luz. Via de regra, essa radiao acompanha a alfa ou beta-emisso.

2 LEI: LEI DE SODDY, FAJANS E RUSSEL Na emisso beta, produzido um novo ncleo com nmero de massa igual e nmero atmico uma unidade maior que o do ncleo emissor.

; CARACTERSTICAS DAS EMISSES 01. VELOCIDADE > > 02. PODER DE PENETRAO > > 03. PODER DE IONIZAO > > A radiao alfa interceptada por uma folha de papel ou pela camada de clulas mortas da superfcie da pele. entualmente, uma intensa dose de radiao alfa pode causar queimaduras na pele. A radiao alfa produzida no interior do organismo no chega a causar maiores problemas. A velocidade inicial da partcula alfa , aproximadamente, 20.000 km/s. 238 U, 235U, Alguns - emissores importantes so: 214 226 239 Po, Ra, PU.
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!! VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

; REAO DE FISSO Ela consiste no bombardeamento adequado de um ncleo pesado que, atingido, fragmenta-se em outros ncleos menores e algumas partculas. A mais conhecida das reaes de fisso nuclear a do 235U, usada na bomba atmica lanada em Hiroshima, em agosto de 1945: Ex: BOMBA ATMICA

H + H He + N + 3,9 x 108 Kcal/mol


1 1 2 0

; EFEITOS DAS EMISSES 01. REAES QUMICAS 02. FLUORESCNCIA 03. FOSFORESCNCIA 04. AUMENTAM A TEMPERATURA 05. IONIZAO DO AR 06. ULCERAES 07. MUTAES 08. MORTE

235

141

92

1 10

N +
0

U
92

Ba + Kr 3 N + 2 x 10
56 36 0

Kj/mol

JAIRO ___________________________________________________ ___________________________________________________ JAIRO ___________________________________________________ ___________________________________________________ JAIRO ___________________________________________________ ___________________________________________________

; APLICAES DAS EMISSES 1. INDSTRIA a) Radiografias b) Produo de Energia Eltrica c) Conservao de Alimentos 2. QUMICA a) Estudar o Mecanismo das Reaes (Traadores) b) Anlise por Ativao Neutrnica (Impurezas) 3. MEDICINA a) Diagnstico de Doenas I131 Co60

; REAO DE FUSO o processo em que ncleos pequenos se juntam, originando ncleos maiores e mais estveis, da uma libertao gigantesca de energia. Um conhecido exemplo de fuso nuclear dado pela sntese do hlio na superfcie do sol; Ex: BOMBA DE HIDROGNIO VESTIBULAR 2009

4. ARQUEOLOGIA E GEOLOGIA C14 FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

1
CONTEDO

PROF: JAIRO

03
A Certeza de Vencer

Lei da Radioatividade (2 lei)


EG270208

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

LEI DA DESINTEGRAO RADIOATIVA

emisso radioativa feita por um tomo causa sua transmutao: um tomo de outro elemento produzido, conforme as seguintes leis da desintegrao radioativa natural, estabelecidas inicialmente por Soddy.

uma emisso ou . Aps estas emisses o rearranjo energtico provoca a liberao de energia, na forma de emisso . Numa equao nuclear no se escreve a emisso , pois esta no altera o0 nmero atmico, nem o nmero de massa. Pelo exemplo de emisses e pode-se concluir como possvel fazer o balanceamento de uma equao nuclear. Nela h a conservao de cargas, a soma dos ndices inferiores no primeiro e no segundo membro so iguais, e a conservao de massas, a soma dos ndices superiores no primeiro e no segundo membro so iguais.

a) Emisso :
Quando um tomo emite uma partcula , seu nmero atmico diminui em duas unidades e o seu nmero de massa em quatro.
A ZX

EXERCCIOS
01. (CEFET-PR) A famlia radioativa do urnio inicia com a seguinte seqncia:
92

+2

+ (Z-2)Y(A-4)

Frederick Soddy

Observe que a composio da partcula justifica essa lei: ao emitir uma partcula , o tomo perde 2 prtons ( o nmero atmico diminui de 2 unidades) e 2 nutrons (o nmero de massa diminui de 4 unidades). Exemplos:
88Ra 92U 226

238

90

Th

234

+X

91

Pa

234

+Y

92

234

+Z ...

As partculas X, Y e Z correspondem, respectivamente, a: a) beta, alfa e alfa. b) gama, alfa e beta. c) alfa, beta e beta. d) gama, alfa e alfa. e) alfa, beta e gama. 02. (PUC-SP) O fenmeno da radioatividade foi descrito pela primeira vez no final do sculo passado, sendo largamente estudado no incio do sculo XX. Aplicaes desse fenmeno vo desde o diagnstico e combate de doenas, at a obteno de energia ou a fabricao de artefatos blicos. Duas emisses radioativas tpicas podem ser representadas pelas equaes:
238 234 234 U Th + 234 Th Pa +

+2 +2

+ 86Rn222 + 90Th
231

235

b) Emisso :
Quando um tomo emite uma partcula , o seu nmero atmico aumenta de uma unidade e o nmero de massa no varia.
A ZX

-1

+ (Z+1)YA

Observe que a explicao dada por Fermi para p surgimento da partcula justifica essa lei: ao emitir uma partcula , o tomo perde 1 nutron, mas ganha 1 prton; a carga do ncleo aumenta em uma unidade (o nmero atmico aumenta 1 unidade), mas a sua massa se conserva (o nmero de massa no se altera). Exemplos:
89Ac 227

A radiao o ncleo do tomo de hlio, possuindo 2 prtons e 2 nutrons, que se desprende do ncleo do tomo radioativo. A radiao um eltron, proveniente da quebra de um nutron, formando tambm um prton, que permanece no ncleo. A equao que representa o decaimento radioativo do istopo 238U at o istopo estvel 206Pb :
a) 238U
206 206 206

-1 -1

+ 90Th227 + 84Po210

Pb + + . Pb + 8 + 4 . Pb + 5 + 5 . Pb + 6 + 6 .
VESTIBULAR 2009

83Bi

210

b) c) d) e)

238 238

U U U

Pb + 8 + 6 .

c) Emisso :
Na radioatividade natural, a emisso nunca aparece sozinha, ela ocorre sempre acompanhada por

238 238

206 206

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

03. (UNIFOR-CE) A radiao emitida pelo urnio e por outros elementos pode ser analisada, sob ao de um campo eletromagntico, resultando trs tipos de raios (

07. (UFSM) Relacione as radiaes naturais (1a coluna) com suas respectivas caractersticas (2a coluna). 1 coluna alfa ( ). beta ( ). gama ( ). 2 coluna ( ) possuem alto poder de penetrao, podendo causar danos irreparveis ao ser humano. ( ) so partculas leves com carga eltrica negativa e massa desprezvel.

, e ) com caractersticas diferentes.

Sendo assim, x, y e z so, respectivamente, raios: a) , e . b) , e . c) , e . d) , e e) , e . 04. (FIT-SP) A partcula alfa constituda por dois prtons 4 e dois nutrons, podendo ser representada por + 2 ; a partcula beta corresponde a um eltron, podendo ser 0 representado por 1 . Na seqncia radioativa.
92

( ) so radiaes eletromagnticas semelhantes aos raios X, no possuem carga eltrica nem massa. ( ) so partculas pesadas de carga eltrica positiva que, ao incidirem sobre o corpo humano, causam apenas queimaduras leves. A sequncia correta : a) 1 2 3 2. b) 2 1 2 3. c) 1 3 1 2. d) 3 2 3 1. e) 3 1 2 1. 08. (FUNREI-MG) O csio-137, um elemento radioativo, emite partculas . Em 1987, ocorreu em Goinia um acidente envolvendo a liberao de csio-137, levando contaminao de muitas pessoas. Pela lei de Soddy e Fajans, quando um istopo de um elemento radioativo emite partculas , transforma-se em um isbaro com uma unidade a mais no nmero atmico. Usando as informaes contidas no quadro abaixo, assinale a alternativa que apresenta o elemento em que o 55Cs137 transformado ao emitir uma partcula . a) b) c) d)
138 56 137 56 137 57 138 57

. -

238

90Th234 91Pa234 92U234 92U234 90Th230

Temos, respectivamente, emisses: a) b) c) d) e)


, , e . , , e . , , e , , e . , , e .

05. (UFSM) O cobalto 60, 27Co60 utilizado em radioterapia, no tratamento do cncer, reage emitindo uma partcula e, com isso, transforma-se em: a) 27Co61. b) 27Co59. c) 28Ni60. d) 28Ni64. e) 25Mn56. Nota do autor: consulte a tabela peridica para indicar o elemento formado 06. (UFRRJ) A partir de um tomo radioativo, chega-se a um elemento 86Rn220 por meio de trs emisses e duas emisses . O tomo que deu origem ao elemento : a) 82Pb207. b) 84Po210. c) 90Th232. d) 92U238. e) 81T l 204.

Ba. Ba. La. La.

09. (FES-RJ) Um elemento hipottico X sofre decaimento radioativo, ao emitir, por tomo de X, 4 partculas de e 6 partculas , resultando um elemento Y de nmero atmico 82 e nmero de massa 208. o nmero de nutrons no ncleo de X igual a: a) 126. b) 138. c) 140. d) 146. e) 154.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

1
CONTEDO

PROF: JAIRO

03
A Certeza de Vencer

Lei da Radioatividade (2 lei) - CONT


GE170308 - SF

CINTICA DAS EMISSES


Fale conosco www.portalimpacto.com.br
1. VELOCIDADE MDIA DE DESINTEGRAO: Seja uma amostra radiativa possuindo no tomos iniciais. Vamos supor que este elemento possa emitir particulas (alfa) ou (beta).
N1 tomos N1 tomos

Para o mesmo elemento, teremos:


V1 V2 V = = ................ = = cte = C n1 n2 n

Emisses

Ento, pode-se dizer:

V = C. n
Cada partcula emitida ser contada como uma unidade de emisso. Ao fim de um tempo "t" teremos "n" tomos que ainda no emitiram nenhuma partcula. Ento, o nmero de tomos que j emitiram : SIGNIFICADO FSICO DA CONSTANTE RADIOATIVA: a frao de tomos desintegrados na unidade de tempo. Exemplo: O rdio tem a constante C =
1 ano-1 2300

no - n.
Chamemos de n a diferena entre o nmero de tomos iniciais e final:

( n = n0 n )
Sendo " t", o tempo decorrido para que aparea a diferena " n", pode-se definir:
v= n t

Isto quer dizer que numa amostra de rdio contendo 2300 tomos, aps 1 ano, ter-se- desintegrado apenas um tomo. Evidentemente, para um elemento, quanto maior o valor da constante, mais radiativo ser esse elemento. Sejam dois elementos A e B, cujas constantes radiativas so:
CA = 1 hora 1 500 CB = 1 hora 1 1000

A grandeza V denominada velocidade de desintegrao. Exemplo: Numa amostra de urnio, observam-se 180 emisses por minuto. Qual a velocidade de desintegrao expressa em emisses/segundo? Ento:
n0 n = *180

V-se que "A" mais radiativo que "B", pois no mesmo tempo, "A" emite o dobro de "B", para o mesmo nmero de tomos;
2 Emisses 1 Emisso

1000 tomos Elemento A Tempo= 1 hora

1000 tomos Elemento B Tempo= 1 hora

V=

n 180 = = 3 emisses / seg. t 60

2. CONSTANTE RADIOATIVA (C): Lembrando que a radiatividade um fenmeno estatstico, pode-se dizer que, quanto maior o nmero de tomos na amostra, maior ser a velocidade de desintegrao. Exemplo comparativo: examinando o nmero de bitos por ano numa cidade, esse nmero ser tanto maior quanto maior a populao dessa cidade, Para cada elemento, pode-se determinar uma constante, que relaciona o nmero de tomos na amostra com a velocidade de desintegrao.

3. VIDA MEDIA (VM): A vida mdia da populao do nosso pais 80 anos. Isto no quer dizer que todo brasileiro tem que morrer com apenas 80 anos. Para esse clculo, foi computado o tempo de vida de todos os indivduos. De modo anlogo, calcula-se a vida mdia de um elemento radiativo. Sejam 5 tomos do elemento que, para emitir partculas (a ), levaram:

1000 anos

200 anos

200 anos

4000 anos

850 anos

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Para esses cinco tomos, a vida mdia :

1000 + 2000 + 200 + 4000 + 850 5 Vm = 1610 anos Vm =


Estatisticamente, prova-se que a vida mdia o iniverso da constante radiativa, portanto, se a vida mdia do rdio 2.300 anos, sua constante radiativa

As duas frmulas utilizadas para a resoluo de problemas so:

n0 2x t = x. p n=
O grfico que relaciona nmero de tomos na amostra versus tempo tem o seguinte aspecto: Tempo:

1 ano 1 2.300

Vm =

1 c

4. MEIA VIDA OU PERIODO DE SEMIDESINTEGRACAO (P): Seja uma amostra com n tomos radioativos iniciais. Aps certo tempo, teremos

no atomos no 2

desintegrados. Definiremos esse tempo de P, perodo de semidesintegrao. Note-se que esse tempo, para que sejam desintegrados 50% dos tomos da amostra, independente do nmero global de tomos iniciais, pois v=c.n (quanto mais tomos, maior ser a velocidade de desintegrao). Se continuarmos observando a amostra inicial, de se prever que, aps mais um perodo, teremos uma desintegrao de mais de 50% dos tomos restantes.isto quer dizer que, em relao ao n0, teremos como tomos restantes apenas n0/4. Aps mais um perodo, teremos apenas n0/8 tomos e assim sucessivamente. Para cada perodo P que passa, teremos uma diminuio de 50% da amostra que, continuamente, vai diminuindo, at chegar a uma quantidade to pequena, onde no valem mais as previses probabilsticas

EXERCCIO
01. As clulas cancerosas so mais fracas que as normais e, por esse motivo, uma dose controlada de radiao incidindo apenas sobre o local do tumor pode matar apenas as clulas cancerosas. Esse o principio da chamada radioterapia do cncer. O cobalto-60, usado no tratamento do cncer, possui tempo de meia-vida de aproximadamente 5 anos. Observou-se, por exemplo, que uma amostra desse radioncleo colocada em uma cpsula lacrada e aberta aps 20 anos continha 750 mg de cobalto 60. a) Qual a quantidade de cobalto-60 colocada inicialmente na cpsula ? b) Qual a porcentagem de material que restou da amostra inicial ? 02. Sabe-se que o perodo de meia-vida para o istopo 18 do flor, ( F) vale 110 minutos. Determinou-se que o nmero de desintegraes por minuto (dpm) de uma certa amostra desse istopo, no inicio da contagem do tempo, era igual a 20.000. Qual o tempo necessrio para que a contagem caia a 625 dpm, para essa mesma amostra? 03. Em uma pesquisa da UEMA, detectou-se, em uma certa amostra de solo, exatamente 75 g de um material radioativo. Aps certo tempo, observou-se que essa massa se reduziu a 15 g. Sabendo que a meia-vida do istopo radioativo do material pesquisado de 3 horas, determine o tempo transcorrido na reduo da massa radioativa.
(Dados: log 2 = 0,3; log 5 = 0,7)

n = n0 (1 / 2) x

ou n =

n0 2x

(Obs.: "n" pode representar tambm a massa final de uma amostra radiativa). N0 = nmero inicial de tomos. N = nmeros de tomos radioativos inalterados, aps o intervalo de tempo t.

Aps tempo T = xp o nmero de tomos no desintegrado (N) ser:

P o tempo correspondente a um perodo expresso em anos, dias, horas etc. x o nmero de perodos transcorridos. t o tempo de observao na mesma unidade de P.

a) 28,5 b) 57,0 c) 85,5

d) 99,7 e) 114

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Pode-se relacionar o nmero de perodos com o tempo observado: perodotempo 1p Donde t=x P xt

04. Protestos de vrias entidades ecolgicas tm alertado sobre os danos ambientais causados pelas experincias nucleares francesas no Atol de Mururoa. Istopos radioativos prejudiciais aos seres vivos, como 90Sr, formam o chamado lixo nuclear desses experimentos. Quantos anos so necessrios para que uma amostra de 90 Sr, lanada no ar, se reduza a 25% da massa inicial? Dado: meia-vida do 90Sr = 28,5 anos.

REAES NUCLEARES Prof: JAIRO CUNHA Frente: 03

Aula: 25

GE100907 SF(MN)/ CN(N)

VELOCIDADE MDIA DE DESINTEGRAO:

Aps tempo T = xp o nmero de tomos no desintegrado (N) ser:

N0 = nmero inicial de tomos radioativos N = nmeros de tomos radioativos inalterados, apos o intervalo de tempo t N = N N0 = nmero de tomos que se desintegraram no intervalo de tempo t

EXERCCIO
01. Numa srie radioativa parte-se do 92U238 e chega-se ao 82Pb206. Qual o nmero total de partculas alfa e beta emitidas?

v=

n t

B) CONSTANTE RADIOATIVA (C):


02. As clulas cancerosas so mais fracas que as normais e, por esse motivo, uma dose controlada de radiao incidindo apenas sobre o local do tumor pode matar apenas as clulas cancerosas. Esse o principio da chamada radioterapia do cncer. O cobalto-60, usado no tratamento do cncer, possui tempo de meia-vida de aproximadamente 5 anos. Observou-se, por exemplo, que uma amostra desse radioncleo colocada em uma cpsula lacrada e aberta aps 20 anos continha 750 mg de cobalto 60. a) Qual a quantidade de cobalto-60 colocada inicialmente na cpsula ?

V=CXN
SIGNIFICADO FSICO DA CONSTANTE RADIOATIVA:

JAIRO:

b) Qual a porcentagem de material que restou da amostra inicial ?

C) VIDA MEDIA (VM):

D) MEIA VIDA OU PERIODO DE SEMI-DESINTEGRACAO (P):


N0 = nmero inicial de tomos radioativos N = nmeros de tomos radioativos inalterados, apos o intervalo de tempo t

03. Sabe-se que o perodo de meia-vida para o istopo 18 do flor, (F) vale 110 minutos. Determinou-se que o nmero de desintegraes por minuto (dpm) de uma certa amostra desse istopo, no inicio da contagem do tempo, era igual a 20.000. Qual o tempo necessrio para que a contagem caia a 625 dpm, para essa mesma amostra?

04. Na seqncia dada abaixo, X, Y, Z e T representam tomos de elementos radioativos, e representam as partculas emitidas: X Y Z T

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Com base nessas afirmaes, pode-se afirmar que: a) X e Y so istonos. b) X e T so istopos. c) Y e Z so isbaros. d) Y e T so istopos. e) Z e T so isbaros. 05. Na seqncia radioativa:
216 84

alternativa para o tratamento da esclerose mltipla. Se, aps 1 hora, a radiao do Bi-210 diminui para 12,5% do valor inicial, a sua meia-vida de: a) 20 minutos. b) 30 minutos. c) 40 minutos. d) 50 minutos. e) 60 minutos.

212 82

21 83

212 84

208 82

11. (UFMS) O trtio (1H3), um istopo radioativo do hidrognio, tem uma meia-vida de 12,3 anos.
1H 3

Temos, sucessivamente, emisses: a) , , , . b) , , , . c) , , , . d) , , , . e) , , , .


-1
0

+ 2He3

Iniciando-se com 1,5 gramas desse istopo, quantos miligramas permanecem aps 49,2 nos?

06. Em nosso planeta, tomos de urnio 92U podem sofrer sucessivas transformaes nucleares at a formao de um ncleo muito estvel ( 82Pb). Teoricamente, quantas emisses e ocorrem na transformao de urnio em chumbo ? 12. (UEMA) Em uma pesquisa da UEMA, detectou-se, em uma certa amostra de solo, exatamente 75 g de um material radioativo. Aps certo tempo, observou-se que essa massa se reduziu a 15 g. sabendo que a meia-vida do istopo radioativo do material pesquisado de 3 horas, determine o tempo transcorrido na reduo da massa radioativa. (Dados: log 2 = 0,3; log 5 = 0,7)

07. Em relao ao poder ionizante das emisses radioativas naturais, podemos escrever: a) > > b) > > c) > > d) > > e) = =

08. Em relao velocidade das partculas e das radiaes, podemos escrever: a) > > b) = > c) > = d) > > e) = = 13. (UNITAU-SP) Foram encontrados, nas vizinhanas do Mar Morto, documentos muitos antigos que do 12 desintegraes de C14 por minuto e por grama de carbono. Qual a idade desses documentos, se a taxa de desintegrao atual do C14 na matria viva de 14 desintegraes por minuto e sua meia-vida de 5730 anos?

09. (UEM-PR) O istopo do iodo 53I131 produzido artificialmente usado no diagnstico do cncer na tireide. Quando se ingere iodo, ele fica acumulado na tireide. Em estado normal, a glndula absorve pouco o iodo radioativo, mas, afetada pelo cncer, absorve-o em maior quantidade, podendo ser destacado por meio de detectores de radioatividade. Sabendo-se que o tempo de meia-vida do istopo 53I131 de 8 dias, e que, aps 40 dias, encontra-se uma massa de 0,5g, qual a massa inicial do istopo, em gramas?

10. (CEFET-RJ) Quanto mais cedo o paciente usar altas doses de radiaes beta, maior ser a possibilidade de atrasar ou at mesmo de frear o avano da esclerose mltipla, segundo pesquisa publicada no New England Journal of Medicine, em setembro de 2000. Sendo assim podemos imaginar o Bi-210 como uma possvel
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

KL:25/01/08

Frente: 01

Aula: 01

PROF: THOMAS
A Certeza de Vencer

REAES QUMICAS CONCEITO E CLASSIFICAO


2- Reaes de Anlise Decomposio Ocorrem quando vrios produtos so obtidos a partir de um nico reagente. Uma substncia composta decompe-se em duas ou mais substncias. So, portanto, reaes contrrias s reaes de sntese. Os casos mais comuns so: a pirlise (decomposio pelo calor), a fotlise (decomposio pela luz), eletrlise (decomposio pela passagem da corrente eltrica). Exemplo: 2 Au2O3 4 Au + 3 O2 EXERCCIOS PARA OS VENCEDORES 01. Leia a frase seguinte e transforme-a em uma equao qumica (balanceada), utilizando smbolos e frmulas: uma molcula de nitrognio gasoso, contendo dois tomos de nitrognio por molcula, reage com trs molculas de hidrognio diatmico, gasoso, produzindo duas molculas de amnia gasosa, a qual formada por trs tomos de hidrognio e um de nitrognio.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

1. INTRODUO: As reaes qumicas fazem parte do nosso dia-a-dia. Por exemplo, quando vamos esquentar a gua para preparar o caf da manh, estamos realizando uma reao qumica, pois o gs do fogo reage com o oxignio do ar para produzir o calor que utilizamos para cozinhar os alimentos. Sabemos que para o carro andar devemos colocar gasolina. Mas o que a gasolina tem a ver com o movimento do carro? Isso s possvel devido a uma reao qumica. A gasolina utilizada nos veculos uma mistura de vrios compostos. Um deles o octano, composto formado por carbono e hidrognio, cuja frmula qumica C8H18. Quando a gasolina reage com o oxignio do ar produz dixido de carbono (CO2), gua (H2O) e a energia que utilizada para fazer com que o carro entre em movimento. Voc percebeu como as reaes qumicas esto presentes em nosso dia-a-dia? Vamos aprender como podemos nos expressar atravs das reaes qumicas. Vamos l! 2. CONCEITO: Uma reao qumica uma alterao qumica onde matria (um reagente ou reagentes) se convertem em uma nova substncia ou substncias (um produto ou produtos). Algumas reaes ocorrem somente sob determinadas circuntncias (ex., fornecimento de calor, presena de luz ou eletricidade). Algumas reaes so acompanhadas de indicaes externas (ex., mudana de cor, desprendimento de gs, calor ou luz). 3. EQUAO QUMICA: a forma de se descrever uma reao qumica. Smbolos e nmeros so utilizados para descrever os nomes e as propores das diferentes substncias que entram nestas reaes. Os reagentes so mostrados no lado esquerdo da equao e os produtos no lado direito. No criada e nem destruda matria em uma reao, os tomos somente so reorganizados de forma diferente, por isso, uma equao qumica deve ser balanceada: o nmero de tomos na esquerda precisa ser igual o nmero de tomos da direita. Exemplo de uma Equao Qumica no equlibrada: H2 + Cl2 HCl Exemplo de uma Equao Qumica equlibrada: H2 + Cl2 2HCl 4. CLASSIFICAO DAS REAES: Com base em alguns critrios, como a natureza das substncias (simples ou composta), as reaes esto assim classificadas: 1- Reaes de Sntese ou Adio Ocorrem quando, a partir de vrios reagentes, obtido um nico produto. Exemplo: P4 + 5 O2 2 P2O5

02. Nas regies industriais, um dos principais agentes poluentes o cido sulfrico formado na atmosfera de acordo com as reaes representadas pelas equaes: I) 2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g) II) SO3(g) + H2O(l) H2SO4(aq) Com relao a essas reaes, correto afirmar que a) a reao I de anlise. b) as duas reaes so de sntese. c) a reao II uma mistura heterognea. d) todas espcies nas reaes I so substncias compostas. 03. Em 1994, tivemos vrias florestas queimadas. Podemos afirmar que: a) as queimadas so fenmenos fsicos. b) as queimadas so fenmenos qumicos. c) gerou-se muita chuva. d) houve mudana de estado da matria com as queimadas. e) as queimadas causaram uma diminuio da poluio mundial. 04. Considere os fatos representados a seguir. 1. Um pedao de isopor flutuando na gua. 2. O acar se tornando caramelo quando aquecido acima do seu ponto de fuso. 3. O ferro dissolvendo em cido clordrico com liberao de gs. 4. Um sal se dissolvendo quando colocado em um copo com gua quente. 5. Um prego sendo atrado por um m. So fenmenos qumicos: a) 3 e 4 b) 1, 3 e 5 c) 2 e 3 d) 2 e 4

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

05. O consumo de bebidas alcolicas, alm de facilitar situaes de violncia, responsvel, segundo estudos do Detran, por pelo menos metade dos acidentes de trnsito no Brasil. Considerando as estatsticas atuais que indicam o consumo crescente de bebidas alcolicas entre os jovens, o Governo Federal estuda restringir e controlar a publicidade dessas bebidas, tanto as destiladas como as fermentadas. Podemos diferenciar bebidas fermentadas de destiladas pelo teor alcolico. As fermentadas so aquelas que apresentam os menores teores de lcool e so produzidas pela ao das enzimas de microorganismos que quebram a molcula de acar formando lcool e gs carbnico. As destiladas so aquelas com maiores teores de lcool, que aps o processo de fermentao passam tambm pelo processo de separao dos componentes presentes na mistura durante o qual ocorre tambm a eliminao de gua e impurezas.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

07. Produtos de limpeza, indevidamente guardados ou manipulados, esto entre as principais causas de acidentes domsticos. Leia o relato de uma pessoa que perdeu o olfato por ter misturado gua sanitria, amonaco e sabo em p para limpar um banheiro:

A MISTURA FERVEU E COMEOU A SAIR UMA FUMAA ASFIXIANTE. No conseguia respirar e meus olhos, nariz e garganta comearam a arder de maneira insuportvel. Sa correndo procura de uma janela aberta para poder voltar a respirar. Entre os procedimentos recomendados para reduzir acidentes com produtos de limpeza, aquele que deixou de ser cumprido, na situao discutida no texto, foi: a) No armazene produtos em embalagens de natureza e finalidade diferentes das originais. b) Leia atentamente os rtulos e evite fazer misturas cujos resultados sejam desconhecidos. c) No armazene produtos de limpeza e substncias qumicas em locais prximos a alimentos. d) Verifiquem, nos rtulos das embalagens originais, todas as instrues para os primeiros socorros. e) Mantenha os produtos de limpeza em locais absolutamente seguros, fora do alcance de crianas. 08. O trecho destacado no texto poderia ser reescrito, em linguagem cientfica, da seguinte forma: a) As substncias qumicas presentes nos produtos de limpeza evaporaram. b) Com a mistura qumica, houve produo de uma soluo aquosa asfixiante. c) As substncias sofreram transformaes pelo contato com o oxignio do ar. d) Com a mistura, houve transformao qumica que produziu rapidamente gases txicos. e) Com a mistura, houve transformao qumica, evidenciada pela dissoluo de um slido.

A partir dessas consideraes e dos conhecimentos cientficos, analise as seguintes afirmaes: I - Na fermentao ocorrem fenmenos qumicos com a produo de lcool. II - A destilao um fenmeno fsico, no qual ocorre a separao de gua e de impurezas presentes na mistura. III - Tanto o processo de fermentao como de destilao so considerados fenmenos qumicos, pois o produto diferente das substncias iniciais. IV - A fermentao um processo biolgico em que os componentes envolvidos no apresentam sua composio alterada. A alternativa que contm todas as afirmaes vlidas a) Apenas I e II b) Apenas I e III c) Apenas II e III d) Apenas II e IV e) I, II, III e IV 06. Os primeiros habitantes cozinhavam seus alimentos sobre pedras aquecidas, dentro de recipientes de couro cheios d'gua ou envolvidos em folhas vegetais e cobertos por terra. Classifique em fsicos e qumicos os fenmenos a seguir. 1. Fsico 2. Qumico a. cozer alimentos b. evaporar gua c. queimar madeira A seqncia correta a) 1a - 1b - 1c. b) 2a - 1b - 1c. c) 1a - 2b - 2c. d) 2a - 1b - 2c. e) 2a - 2b - 1c.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

KL:01/02/08

Frente: 03

Aula: 02

PROF: THOMAS
A Certeza de Vencer

REAES QUMICAS CONCEITO E CLASSIFICAO


d) Reao de Dupla Troca ou Permutao: Reao que ocorre entre duas substncias compostas produzindo duas novas substncias compostas. Exemplos: HCl + NaOH NaCl + H2O CaCO3 + H2SO4 CaSO4 + CO2 + H2O EXERCCIOS PARA OS VENCEDORES 01. A reao que representa a formao do cromato de chumbo II, que um pigmento amarelo usado em tintas, representada pela equao: Pb(CH3COO)2 + Na2CrO4 PbCrO4 + 2NaCH3COO, que uma reao de: a) decomposio. c) sntese. b) dupla-troca. d) deslocamento.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

1. CONCEITO: toda transformao de uma ou mais substncias em outras substncias. Para representarmos uma reao qumica usamos a EQUAO QUMICA, onde no primeiro membro da equao, aparecem as frmulas das substncias que reagem (REAGENTES) e no segundo membro, as frmulas das substncias formadas (PRODUTOS).

1 membro (REAGENTES)
Exemplos: 1) Queima do carvo (C): C + O2 CO2

2 membro (PRODUTOS)

2) Neutralizao do suco gstrico (HCl) pelo leite de magnsia, Mg(OH)2: 2HCl + Mg(OH)2 MgCl2 + 2 H2O 3) Oxidao do Ferro (Fe): 4Fe + 3 O2 + 5 H2O 2 Fe2O3 . 5 H2O 2. Tipos de Reaes: a) Reao de Sntese ou Adio: Reao de duas ou mais substncias para formar um nico produto ( uma substncia). Exemplos: S + O2 SO2 2NO + O2 2 NO2 H2 + Br2 2 HBr NH3 + H2O NH4OH

02. Em relao s equaes qumicas a seguir, assinale a opo correta: I- 2KClO3 2KCl + 302 II- 3KBr + H3BO3 K3BO3 + 3HBr III- 3H2SO3 + 2Fe Fe2(SO3)3 + 3H2 a) I representa uma reao de sntese b) I representa uma reao de decomposio c) II representa uma reao de hidrlise de um sal. d) II representa uma reao de simples troca. e) III representa, simultaneamente, uma reao de deslocamento e de sntese. 03. As reaes qumicas abaixo representam a formao de chuvas cidas, pela presena de SO3 no ar e o ataque do cido formado s fachadas e esttuas de mrmore (o mrmore composto principalmente de CaCO3). SO3 + H2O H2SO4 H2SO4 + CaCO3 CaSO4 + H2CO3 Estas reaes podem ser classificadas, respectivamente, como: a) reaes de sntese e dupla troca. b) reaes de simples troca e decomposio. c) reaes de decomposio e sntese. d) ambas reaes de sntese. e) ambas reaes de dupla troca. 04. Dadas as reaes a seguir, indique a opo que apresenta a ordem correta de suas classificaes. I - Zn + 2AgNO3 2Ag + Zn(NO3)2 II - (NH4)2Cr2O4 N2 + Cr2O3 + 4H2O III - 2Mg + O2 2MgO IV Cl2 + 2NaBr Br2 + 2NaCl V H2SO4 + Na2CO3 Na2SO4 + H2O + CO2

b) Reao de Anlise ou Decomposio: Reao de decomposio de uma substncia em dois ou mais produtos. Exemplos: CaCO3
CaO + CO2 (pirlise)

(Ao do calor) 2 AgBr


luz 2 Ag + Br2 (fotlise)

(Ao da luz) 2 NaCl(fundido)


de eletricida 2 Na + Cl2 (eletrlise)

Exemplos: Cl2 + 2 NaI 2 NaCl + I2 Mg + H2SO4 MgSO4 + H2

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

c) Reao de Deslocamento ou Simples Troca: Reao onde uma substncia simples reage com uma substncia composta produzido uma novas substncia simples e composta.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

a) Deslocamento; decomposio; sntese; deslocamento; dupla-troca. b) Deslocamento; sntese; decomposio; deslocamento; dupla-troca. c) Dupla-troca; decomposio; sntese; dupla-troca; deslocamento. d) Dupla-troca; sntese; decomposio; dupla-troca; deslocamento. e) Sntese; decomposio; deslocamento; dupla-troca; dupla-troca. 05. Das reaes qumicas que ocorrem: I. nos flashes fotogrficos descartveis II. com o fermento qumico para fazer bolos III. no ataque de cido clordrico ao ferro IV. na formao de hidrxido de alumnio usado no tratamento de gua V. na cmara de gs Representadas respectivamente pelas equaes:

08. O "pozinho francs" o po mais consumido pelos brasileiros. Sua receita muito simples. Para a sua fabricao necessrio farinha de trigo, fermento biolgico, gua e um pouco de sal. Sabe-se que a adio de bromato de potssio (KBrO3) proporciona um aumento do volume do produto final. Nesse caso pode-se considerar, simplesmente, que o KBrO3 se decompe dando KBr e gs oxignio. Escreva a equao qumica balanceada que representa a reao de decomposio do bromato de potssio.

I. 2Mg + O2 2MgO II. NH4HCO3 CO2 + NH3 + H2O III. Fe + 2 HCl FeCl2 + H2 IV. Al2(SO4)3 + 6NaOH 2Al(OH)3 + 3Na2SO4 V. H2SO4 + 2KCN K2SO4 + 2HCN Assinale a alternativa que corresponde a reaes de decomposio: a) apenas I e III b) apenas II e IV c) apenas I d) apenas II e) apenas V 06. O sdio, Na, reage com cloro, Cl2, dando cloreto de sdio, segundo a reao representada pela equao qumica: 2Na + Cl2 2NaCl Baseando-se nessas informaes e na Classificao Peridica, escreva: a) A equao qumica que representa a reao entre o potssio, K, e o iodo, I2 b) A equao qumica que representa a reao entre o ltio, Li e o bromo, Br2.

09. A "chuva cida" formada devido a presena de enxofre nos combustveis extrados do petrleo. Nos motores que utilizam tais combustveis, durante a queima o enxofre reage com oxignio formando dixido de enxofre, que um gs e liberado para a atmosfera pelo escapamento dos veculos (reao I). Este gs, na atmosfera, reage com oxignio formando o trixido de enxofre (reao II) que ao entrar em contato com a gua das chuvas forma o cido sulfrico (reao III) que o responsvel pela chuva cida. I) S + O2 SO2 (dentro do motor) II) 2SO2 + O2 2SO3 (na atmosfera) III) SO3 + H2O(chuva) H2SO4 A classificao dessas reaes est indicada na afirmativa: a) oxi-reduo. b) dupla-troca. c) sntese. d) deslocamento. e) decomposio. 10. Considerando as reaes qumicas representadas pelas equaes da coluna I, faa associao com os dados da coluna II, de acordo com a classificao correta: Coluna I (1) CaCO3 CaO + CO2 (2) CO2 + H2O + NH3 NH4HCO3 (3) NaCl + NH4HCO3 NaHCO3 + NH4Cl (4) Fe + 2HCl FeCl2 + H2 Coluna II (I) reao de sntese ou adio (II) reao de decomposio ou anlise (III) reao de deslocamento (IV) reao de dupla troca a) 1 - II; 2 - III; 3 - I; 4 - III b) 1 - II; 2 - I; 3 - IV; 4 - III c) 1 - I; 2 - II; 3 - III; 4 - IV d) 1 - I; 2 - III; 3 - II; 4 - IV e) 1 - III; 2 - IV; 3 - I; 4 - II

07. KClO3 precisa ser aquecido at cerca de 400C para que se decomponha, formando O2 e KCl. Escreva a equao balanceada da decomposio por aquecimento do KClO3.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

KL 190208

Frente: 03

Aula: 03

PROF: THOMAS
A Certeza de Vencer

REAES QUMICAS CONCEITO E CLASSIFICAO (CONT.) 02. Analisando a srie eletromotriz, que fornece a reatividade dos metais, assinale a reao que ir ocorrer espontaneamente.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

REAES DE DESLOCAMENTO: Em Qumica, uma reao de simples troca ou reao de deslocamento ou ainda reao de substituio uma reao onde h dois reagentes e dois produtos, sendo que um reagente um elemento qumico e o outro um composto, e entre os produtos h igualmente, um elemento e um composto. Uma reao de simples troca possui a forma: aA + bBC cB + dAC. Existem dois subtipos diferentes de reaes de simples troca: - No primeiro tipo, A e B so metais ou elementos com carter eletropositivo quando ligados e C um nion formado por um ametal. - No segundo tipo, A e B podem ser ametais e C ser um metal ou elemento com carcter eletropositivo. O critrio para se saber se uma determinada reao de simples troca ir ocorrer dado em funo da reatividade. Observe a lista. - Para o deslocamento do metal: Li Cs Rb K Ba Sr Ca Na Mg Al Mn Be Zn Cr Fe Cd Co Ni Sn Pb H Sb Bi As Cu Hg Ag Pd Pt Au - Para o deslocamento do ametal: F O Cl Br I S C P H Nessas duas listas, os elementos que esto mais esquerda (mais reativos) deslocam os elementos mais direita (menos reativos) 01. Nas cinco equaes qumicas enumeradas abaixo, esto representadas reaes de simples troca, tambm chamadas reaes de deslocamento: 1) Fe(s) + 2AgNO3(aq) Fe(NO3)2(aq) + 2Ag(s) 2) 3Ni(s) + 2AlCl3(aq) 3NiCl2(aq) + 2Al(s) 3) Zn(s) + 2HCl(aq) ZnCl2(aq) + H2(g) 4) Sn(s) + 2Cu(NO3)2(aq) Sn(NO3)4(aq) + 2Cu(s) 5) 2Au(s) + MgCl2(aq) 2AuCl(aq) + Mg(s) Analisando essas equaes, com base na ordem decrescente de reatividades (eletropositividades) mostrada a seguir: Mg > Al > Zn > Fe > Ni > H > Sn > Cu > Ag > Au , pode-se prever que devem ocorrer espontaneamente apenas as reaes de nmero a) 3, 4 e 5. b) 2, 3 e 5. c) 1, 2 e 3. d) 1, 3 e 4.

a) 2Al + 3CuSO4 b) 3 Ag + FeCl3 c) Cu + NaCl d) Ag + CuSO4 e) Pb + ZnSO4 03. Dispondo de solues aquosas de CuSO4 , MgCl2 e Pb(NO3)2 e tambm de placas dos metais cobre, magnsio e chumbo, um estudante fez algumas experincias colocando as placas metlicas em recipientes contendo essas solues. Com os resultados, ele montou a seguinte tabela:

Com base nas suas observaes, o estudante chegou concluso de que a ordem decrescente de reatividade entre esses metais : a) Mg > Pb > Cu b) Mg > Cu > Pb c) Cu > Pb > Mg d) Cu > Mg > Pb e) Pb > Cu > Mg BALANCEAMENTO DAS REAES QUMICAS O balanceamento de uma equao baseia-se na igualdade do nmero total de tomos dos reagentes com o nmero total de tomos dos produtos, atravs dos coeficientes. A forma mais simples de fazer um balanceamento pelo mtodo das tentativas, como o prprio nome j diz, devemos tentar, at acertar os coeficientes estequiomtricos. Abaixo, temos uma seqncia de balanceamento:
ENSINO MDIO - 2008

1) Acertar os tomos dos metais; 2) Acertar os tomos dos metais; 3) Acertar os tomos de hidrognio; 4) Acertar os tomos de oxignio; Exemplos: Balancear as equaes qumicas: 1. Ni(OH)3 + H2S Ni2S3 + H2O

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

1) Acertar o Nquel; 2 Ni(OH)3 + H2S Ni2S3 + H2O 2) Acertar o enxofre 2 Ni(OH)3 + 3 H2S Ni2S3 + H2O

01. O menor coeficiente inteiro do cloreto de sdio (NaCl) na equao a seguir : ...Al2(SO4)3 + ...NaCl ...AlCl3 + ...Na2SO4 a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 1 02. Atravs da reao de combusto da amnia (NH3), podemos obter o xido ntrico (NO). Essa reao pode ser representada pela seguinte equao qumica no balanceada: NH3 + O2 NO + H2O Aps o balanceamento da equao, a soma de todos os coeficientes mnimos e inteiros das espcies qumicas envolvidas igual a: a) 9 b) 13 c) 15 d) 19 03. O hidrognio o elemento mais abundante na nossa galxia, ocorrendo, principalmente na superfcie solar, como H2 e, nos oceanos, lagos e gelos, como H2O. um importante agente redutor, usado industrialmente nas hidrogenaes catalticas. O hidrognio pode ser obtido atravs de vrios processos, entre eles:

3 Acertar o hidrognio 2 Ni(OH)3 + 3H2S Ni2S3 + 6 H2O

4) Observe que o oxignio ficou automaticamente ajustado. 2 Ni(OH)3 + 3H2S Ni2S3 + 6H2O Os valores encontrados (2, 3, 1 e 6) so denominados de coeficientes estequiomtricos. 3 Vamos ajustar as reaes abaixo: 01. C + O2 CO2 02. P + O2 P2O5 03. Fe + O2 Fe2O3 04. SO2 + O2 SO3 05. N2O5 + H2O HNO3 06. HF + SiO2 H2SiF6 + H2O 07. Hg2O Hg + O2

08. K2O2 + H2O KOH + H2O2 09. NH4NO3 N2 + O2 + H2O 10. CaCO3 + H2SO4 CaSO4 + CO2 + H2O 11. Al + HCl AlCl3 + H2 12. SO2 + MgO + O2 MgSO4 13. N2H4 + O2 N2 + H2O 14. Cr2O3 + Al Al2O3 + Cr 15. CaCO3 + HCl CaCl2 + H2O + CO2

Para balancear corretamente as equaes, o coeficiente da molcula de hidrognio em cada reao , respectivamente, a) 1 - 2 - 14. b) 2 - 1 - 38. c) 2 - 1 - 19. d) 1 - 1 - 38. e) 1 - 2 - 19. 04. O fsforo branco (P4) uma substncia muito empregada para finalidades blicas, na confeco de bombas incendirias e granadas luminosas. Ele obtido pelo aquecimento, em forno eltrico, de fosfato de clcio, areia e coque. A equao qumica (no-balanceada) : Ca3(PO4)2 + SiO2 + C CaSiO3 + CO + P4 Os coeficientes estequiomtricos respectivamente, so: a) 1, 3, 2, 3, 2 e 1. b) 2, 6, 10, 6, 8 e 1. c) 1, 3, 5, 3, 5 e 1. d) 2, 6, 10, 6, 10 e 1. e) 4, 12, 20, 12, 10 e 1. da equao,
ENSINO MDIO - 2008

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

1
CONTEDO

PROF: THOMAS JEFFERSON NO ESQUEA!!!!!!!!!

09
A Certeza de Vencer

REAES DE OXI-REDUO
GE290408 AC/ CN/ AB

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

ELEMENTO Hidrognio

NOX +1

CONDIO Exceto nos hidretos metlicos Exceto nos Perxidos, Superxidos e no OF2 Sempre Sempre Sempre Sempre Sem oxignio Sem oxignio

Os oxidados e respectivamente: a) P e H c) N e P e) P e N

reduzidos b) P e O d) O e H

desta

reao

so,

Oxignio

-2

Flor 1A (Li, Na, K, Rb, Cs, Fr) e a Prata (Ag) 2A(Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra) Zinco(Zn) e Cdmio(Cd) Aluminio 7A (Cl, Br, I, At) 6A (S, Se, Te, Po)

-1 +1 +2 +3 -1 -2

3- O ferro galvanizado apresenta-se revestido por uma camada de zinco. Se um objeto desse material for riscado, o ferro ficar exposto s condies do meio ambiente e poder formar o hidrxido ferroso. Neste caso, o zinco, por ser mais reativo, regenera o ferro, conforme a reao representada a seguir: Fe(OH)2 + Zn Zn(OH)2 + Fe

Sobre essa reao pode-se afirmar que a) O ferro sofre oxidao, pois perder eltrons. b) O zinco sofre oxidao, pois perder eltrons. c) O ferro sofre reduo, pois perder eltrons. d) O zinco sofre reduo, pois ganhar eltrons. e) O ferro sofre oxidao, pois ganhar eltrons. 4- No chamado "processo ao cloreto" para obteno do pigmento branco TiO2, amplamente utilizado em tintas, esse xido, presente no minrio rutilo (impuro) convertido em TiCl4, que por sua vez transformado em TiO2 puro por processo que envolve a reao: TiCl4 + O2 TiO2 + 2Cl2

REAES DE OXI-REDUO: So reaes onde ocorre transferncia de eltrons entre duas espcies qumicas. Na reao de oxi-reduo sempre h perda e ganho de eltrons, pois os que so perdidos por um tomo, on ou molcula so imediatamente recebidos por outros. A perda de eltrons chamada de OXIDAO (aumento do Nox). O Ganho de eltrons chamado de REDUO (dimuio do Nox).

EXERCCIOS PICANTES
1- A cebola, por conter derivados de enxofre, pode escurecer talheres de prata. Este fenmeno pode ser representado pela equao: 4Ag(s) + 2H2S(g) + O2(g) 2Ag2S(s) + 2H2O(l)

Nessa reao, os tomos que se oxidam e os que se reduzem so, respectivamente, os de: a) cloro e oxignio. b) titnio e cloro. c) oxignio e cloro. d) cloro e titnio. e) titnio e oxignio. 5- O carvo, ao contrrio do hidrognio, um combustvel altamente poluente, pois sua queima contribui para o aumento do efeito estufa e para a ocorrncia da chuva cida. A equao balanceada abaixo representa a principal reao qumica que ocorre na combusto do carvo: C(s) + O2(g) CO2(g)

A respeito deste fato, pode-se afirmar que: a) A prata sofre reduo. b) A prata sofre oxidao. c) O oxignio sofre oxidao. d) O enxofre sofre reduo. e) O hidrognio sofre reduo. 2- Tratando-se o fsforo branco (P4) com soluo aquosa de cido ntrico (HNO3) obtm-se cido fosfrico e monxido de nitrognio, segundo a equao qumica equilibrada: 3P4 + 20HNO3 + 8H2O 12H3PO4 + 20NO

O elemento que sofre reduo e o que sofre oxidao esto, respectivamente, indicados em: a) O, C b) O, O2 c) C, O d) C, O2

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

6- Objetos de prata usados como utenslios, apresentam manchas escuras em sua superfcie, resultado, geralmente, da formao de sulfeto de prata. Ag2S. Para remover estas manchas, em vez de usar lquidos e panos de limpeza que acabaram retirando parte desta camada de prata, coloque os objetos dentro de uma panela de alumnio com uma soluo diluda de da custica, de modo que o objeto fique totalmente imerso. Forma-se uma clula eletroltica, em que o on prata passa prata metlica. Desse modo, a superfcie do objeto tornar-se- limpa. O processo de limpeza do objeto de prata representado pela equao: 3Ag2S + 2Al + 2NaOH + 2H2O 6Ag + 3H2S + 2NaAlO2

a) + 2 para zero e zero para + 1. b) zero para + 2 e + 1 para zero. c) zero para 2 e 1 para zero. d) zero para 1 e 1 para zero. e) 2 para zero e zero para 1. 6) Na equao representativa de uma reao de oxireduo: Ni + Cu 2+ Ni 2 + + Cu

a) b) c) d) e)

o on Cu 2+ o oxidante porque ele oxidado. o on Cu 2+ o redutor porque ele reduzido. o Ni redutor porque ele oxidado. o Ni o oxidante porque ele oxidado. o Ni o oxidante e o on Cu 2+ o redutor.

A partir da equao, conclui-se que o elemento oxidado e o elemento reduzido so respectivamente: a) Al e Ag b) Ag e Al c) Al e Na d) Ag e Na e) Al e S. 8) O sistema de segurana air bag usado em automveis acionado por um microprocessador em caso de acidente. Ocorre desencadeamento de reaes liberando nitrognio, que infla prontamente o saco plstico (air bag). Considerando as reaes: 1) NaN3(s) Na(s) + N2(g)

7) O elemento X reage com o elemento Z, conforme o processo: Z 3+ X Z 1+ X 2 Nesse processo: a) b) c) d) e) Z ganha eltrons de X. X ganha eltrons de Z. X e Z cedem eltrons. X e Z perdem eltrons. X e Z cedem e ganham eltrons, respectivamente.

2) Na(s) + KNO3(s) Na2O(s) + K2O(s) + N2(g)

8) Alguns alimentos, como cebola, por exemplo, contm compostos derivados do enxofre e por isso provocam escurecimento na faca ao serem cortados. A reao que provoca o escurecimento pode ser representada por: Fe(s) + H2S(aq) + 1/2O2(g) FeS(s) + H2O(l)

Observa-se que o nitrognio apresenta, na seqncia das reaes 1 e 2, os seguintes nmeros de oxidao: a) b) c) d) e) 3, 0, + 3, 0. 1/3, 0, + 5, 0. + 3, 0, 3, 0. + 1/3, 0, + 5, 0. 3, + 2, + 3, + 2. Analisando-se essa reao, pode-se afirmar que: a) O ferro sofreu oxidao e o enxofre, reduo. b) O ferro ao se transformar em FeS sofreu oxidao. c) O oxignio no sofreu variao do seu nmero de oxidao. d) O S sofre variao no seu Nox. e) A reao de escurecimento do ferro no de oxireduo, pois no houve ganho nem perda de eltrons.

4) Na reao, o nmero de oxidao do iodo varia de: I2O5 + 5 CO 5 CO2 + I2 a) + 7 para + 2. b) + 7 para zero. c) + 5 para +2. d) + 5 para 2. e) + 5 para zero. 5) Na reao de oxi-reduo, as variaes dos nmeros de oxidao do enxofre e do iodo so, respectivamente: H2S + I2 S + 2 HI

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

1
CONTEDO

PROF: THOMAS JEFFERSON

06
A Certeza de Vencer

TIPOS DE REAES
KL 290208

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

TIPOS DE REAES: a) Reao de Sntese ou Adio: Reao de duas ou mais substncias para formar um nico produto ( uma substncia). Exemplos: H2 + Br2 2 HBr S + O2 SO2 NH3 + H2O NH4OH 2NO + O2 2 NO2 b) Reao de Anlise ou Decomposio: Reao de decomposio de uma substncia em dois ou mais produtos. Exemplos:

03. As reaes qumicas abaixo representam a formao de chuvas cidas, pela presena de SO3 no ar e o ataque do cido formado s fachadas e esttuas de mrmore (o mrmore composto principalmente de CaCO3). SO3 + H2O H2SO4 H2SO4 + CaCO3 CaSO4 + H2CO3 Estas reaes podem ser classificadas, respectivamente, como: a) reaes de sntese e dupla troca. b) reaes de simples troca e decomposio. c) reaes de decomposio e sntese. d) ambas reaes de sntese. e) ambas reaes de dupla troca. 04. Dadas as reaes a seguir, indique a opo que apresenta a ordem correta de suas classificaes. I - Zn + 2AgNO3 2Ag + Zn(NO3)2 II - (NH4)2Cr2O4 N2 + Cr2O3 + 4H2O III - 2Mg + O2 2MgO IV Cl2 + 2NaBr Br2 + 2NaCl V H2SO4 + Na2CO3 Na2SO4 + H2O + CO2 a) Deslocamento; decomposio; sntese; deslocamento; dupla-troca. b) Deslocamento; sntese; decomposio; deslocamento; dupla-troca. c) Dupla-troca; decomposio; sntese; dupla-troca; deslocamento. d) Dupla-troca; sntese; decomposio; dupla-troca; deslocamento. e) Sntese; decomposio; deslocamento; dupla-troca; dupla-troca. 05. Das reaes qumicas que ocorrem: I. nos flashes fotogrficos descartveis II. com o fermento qumico para fazer bolos III. no ataque de cido clordrico ao ferro IV. na formao de hidrxido de alumnio usado no tratamento de gua V. na cmara de gs Representadas respectivamente pelas equaes: I. 2Mg + O2 2MgO II. NH4HCO3 CO2 + NH3 + H2O III. Fe + 2 HCl FeCl2 + H2 IV. Al2(SO4)3 + 6NaOH 2Al(OH)3 + 3Na2SO4 V. H2SO4 + 2KCN K2SO4 + 2HCN Assinale a alternativa que corresponde a reaes de decomposio: a) apenas I e III b) apenas II e IV c) apenas I d) apenas II e) apenas V

CaO + CO2 CaCO3 (Ao do calor)


luz

(pirlise)

2 Ag + Br2 (fotlise) 2 AgBr (Ao da luz) 2 Na + Cl2 (eletrlise) 2 NaCl(fundido)


eletricidade

c) Reao de Deslocamento ou Simples Troca: Reao onde uma substncia simples reage com uma substncia composta produzido uma novas substncia simples e composta. Exemplos: Cl2 + 2 NaI 2 NaCl + I2 Mg + H2SO4 MgSO4 + H2 d) Reao de Dupla Troca ou Permutao: Reao que ocorre entre duas substncias compostas produzindo duas novas substncias compostas. Exemplos: HCl + NaOH NaCl + H2O CaCO3 + H2SO4 CaSO4 + CO2 + H2O

EXERCCIOS PICANTES
01. A reao que representa a formao do cromato de chumbo II, que um pigmento amarelo usado em tintas, representada pela equao: Pb(CH3COO)2 + Na2CrO4 PbCrO4 + 2NaCH3COO, que uma reao de: a) decomposio. b) dupla-troca. c) sntese. d) deslocamento. 02. Em relao s equaes qumicas a seguir, assinale a opo correta: I- 2KClO3 2KCl + 302 II- 3KBr + H3BO3 K3BO3 + 3HBr III- 3H2SO3 + 2Fe Fe2(SO3)3 + 3H2 a) I representa uma reao de sntese b) I representa uma reao de decomposio c) II representa uma reao de hidrlise de um sal. d) II representa uma reao de simples troca. e).III representa, simultaneamente, uma reao deslocamento e de sntese.

de

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

06. A "chuva cida" formada devido a presena de enxofre nos combustveis extrados do petrleo. Nos motores que utilizam tais combustveis, durante a queima o enxofre reage com oxignio formando dixido de enxofre, que um gs e liberado para a atmosfera pelo escapamento dos veculos (reao I). Este gs, na atmosfera, reage com oxignio formando o trixido de enxofre (reao II) que ao entrar em contato com a gua das chuvas forma o cido sulfrico (reao III) que o responsvel pela chuva cida. I) S + O2 SO2 (dentro do motor) II) 2SO2 + O2 2SO3 (na atmosfera) III) SO3 + H2O(chuva) H2SO4 A classificao dessas afirmativa: a) oxi-reduo. c) sntese. e) decomposio. reaes est indicada na

APLICAES: 01. Nas cinco equaes qumicas enumeradas abaixo, esto representadas reaes de simples troca, tambm chamadas reaes de deslocamento: 1) Fe(s) + 2AgNO3(aq) Fe(NO3)2(aq) + 2Ag(s) 2) 3Ni(s) + 2AlCl3(aq) 3NiCl2(aq) + 2Al(s) 3) Zn(s) + 2HCl(aq) ZnCl2(aq) + H2(g) 4) Sn(s) + 2Cu(NO3)2(aq) Sn(NO3)4(aq) + 2Cu(s) 5) 2Au(s) + MgCl2(aq) 2AuCl(aq) + Mg(s) Analisando essas equaes, com base na ordem decrescente de reatividades (eletropositividades) mostrada a seguir: Mg > Al > Zn > Fe > Ni > H > Sn > Cu > Ag > Au , pode-se prever que devem ocorrer espontaneamente apenas as reaes de nmero a) 3, 4 e 5. b) 2, 3 e 5. c) 1, 2 e 3. d) 1, 3 e 4. 02. Analisando a srie eletromotriz, que fornece a reatividade dos metais, assinale a reao que ir ocorrer espontaneamente.

b) dupla-troca. d) deslocamento.

07. Considerando as reaes qumicas representadas pelas equaes da coluna I, faa associao com os dados da coluna II, de acordo com a classificao correta: Coluna I (1) CaCO3 CaO + CO2 (2) CO2 + H2O + NH3 NH4HCO3 (3) NaCl + NH4HCO3 NaHCO3 + NH4Cl (4) Fe + 2HCl FeCl2 + H2 Coluna II (I) reao de sntese ou adio (II) reao de decomposio ou anlise (III) reao de deslocamento (IV) reao de dupla troca a) 1 - II; 2 - III; 3 - I; 4 - III b) 1 - II; 2 - I; 3 - IV; 4 - III c) 1 - I; 2 - II; 3 - III; 4 - IV d) 1 - I; 2 - III; 3 - II; 4 - IV e) 1 - III; 2 - IV; 3 - I; 4 - II REATIVIDADE: O critrio para se saber se uma determinada reao de simples troca ir ocorrer dado em funo da reatividade. Observe a lista. - Para o deslocamento do metal: Li Cs Rb K Ba Sr Ca Na Mg Al Mn Be Zn Cr Fe Cd Co Ni Sn Pb H Sb Bi As Cu Hg Ag Pd Pt Au

a) 2Al + 3CuSO4 b) 3 Ag + FeCl3 c) Cu + NaCl d) Ag + CuSO4 e) Pb + ZnSO4 03. Dispondo de solues aquosas de CuSO4 , MgCl2 e Pb(NO3)2 e tambm de placas dos metais cobre, magnsio e chumbo, um estudante fez algumas experincias colocando as placas metlicas em recipientes contendo essas solues. Com os resultados, ele montou a seguinte tabela:

- Para o deslocamento do ametal: F O Cl Br I S C P H

Nessas duas listas, os elementos que esto mais esquerda (mais reativos) deslocam os elementos mais direita (menos reativos).

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Com base nas suas observaes, o estudante chegou concluso de que a ordem decrescente de reatividade entre esses metais : a) Mg > Pb > Cu b) Mg > Cu > Pb c) Cu > Pb > Mg d) Cu > Mg > Pb e) Pb > Cu > Mg

1
CONTEDO

PROF: SARAH
Classificao:

06
A Certeza de Vencer

TIPOS DE REAES
GE020508 - AB

Ex: 1) A combusto completa da gasolina: C8H18 + O2 CO2 + H2O b) Reao de combusto parcial ou incompleta: Nesta transformao aparecem produtos intermedirios como monxido de carbono (CO) e hidrognio (H2). Isso se deve oxidao incompleta dos elementos participantes do combustvel. Essa combusto parcial pode ser induzida pela quantidade de oxignio que reage ser insuficiente, ou pela sopragem da chama ou pelo resfriamento. Ex: 1) A queima incompleta da gasolina pela falta de oxignio: C8H18 + 8,5O2 8CO + 9H2O Obs: Se a combusto ocorrer na presena de muito pouco oxignio, ocorrer a formao da fuligem (C) que a fumaa preta. Ex: C8H18 + 4,5O2 8C + 9H2O Exerccios 01. (MACK-SP) A equao corretamente balanceada : a) 2 Fe + O2 Fe2O3; b) 2 Fe + 3 O2 2 Fe2O3; c) 4 Fe + O2 Fe2O3; d) Fe + 3 O2 Fe2O3; e) 4 Fe + 3 O2 2 Fe2O3. 02. (FEI-SP) As equaes qumicas: Zn + 2 HCl P2O5 + 3 H2O Outros tipos de reaes AgNO3 + NaCl CaO + CO2 N2O4 2 NO2 ZnCl2 + H2 2 H3PO4 AgCl + NaNO3

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

1- Sntese: 1 substncia no produto. Ex: 3H2 + N2 2NH3. 1.1- Sntese total: s simples no reagente; Ex: H2 + O2 H2O 1.2- Sntese parcial: pelo menos 1 composta no reagente; Ex: SO2 + O2 SO3

2- Anlise: 1 substncia no reagente. Ex: KCO3 KCO + O2. 2.1- Pirlise (): pelo calor; Ex: CaCO3

CaO + CO2

2.2- Fotlise (): pela luz; Ex: H2O2 H2O + O2 2.3- Eletrlise ( ): pela eletricidade Ex: NaC
eletricidade

Na + C2

3- Simples troca: S + C S + C Ex: Zn + HC ZnC2 + H2.

4- Dupla troca: C + C C + C. Ex: HC + NaOH NaC + H2O.

5- Reao de oxi-reduo ou redox: a reao que se observa a variao do nox de alguns elementos participantes da mesma, ao se fazer uma comparao entre substncias do reagente e produto. Exs: CaCO3 + H2SO4 CaSO4 + CO2 + H2O Zn + 2HC ZnC2 + H2 6- Reaes de Combusto: a) Reao de combusto total ou completa: a reao em que se observa a converso integral dos elementos participantes do combustvel em dixido de carbono (CO2) e gua (H2O).

CaCO3

Representam, respectivamente, reaes de:

a) Dupla troca, adio, anlise, deslocamento decomposio; b) Dupla troca, adio, anlise, simples troca decomposio; c) Simples troca, dupla troca, sntese, anlise deslocamento; d) Deslocamento, sntese, dupla troca, adio e anlise; e) Sntese, dupla troca, simples troca, anlise e adio.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

03. (Centec-BA) I- BaO + H2O II- 2NaHCO3

08. (UFPA) A reao: Ba(OH)2 do tipo: H2O + CO2 CaC2 + Na2SO4 2NaC + CaSO4

Na2CO3 +

III- Mg + 2 AgNO3

Mg(NO3)2 + 2 Ag

a) deslocamento; b) dupla troca; c) eletrlise;

d) fotlise; e) troca simples.

As reaes I, II e III classificam-se, respectivamente, como: a) Sntese, anlise, simples troca; b) Anlise, sntese, dupla troca; c) Simples troca, anlise, sntese; d) Dupla troca, simples troca, anlise; e) Sntese, dupla troca, simples troca. 04. (UFMG) Colocando-se um frasco de cido clordrico junto a outro de amnia e retirando-se as rolhas de ambos, notase a formao de fumaa branca intensa, constituda de cloreto de amnio (HCl + NH3 NH4Cl). Esta experincia um exemplo de: a) sntese; b) decomposio; c) substituio; d) dupla troca; e) sublimao.

09. (UFPA) O carbonato de clcio, por aquecimento, produz gs carbnico e xido de clcio. O processo descrito corresponde a uma reao de: a) sntese; b) anlise; c) simples troca; d) dupla troca; e) oxi-reduo.

10. (UFPA) reao de dupla troca: a) 2CH3OH + 3O2 3CO2 + 4H2O; b) C + H2O CO + H2; c) Hg + S HgS; d) 3Zn + 8HNO3 3Zn(NO3)2 + 2NO + 4H2O; e) 3 NH4OH + ANO3 2NH4NO3 + A(OH)3. 11. (UNAMA) Quanto s reaes abaixo: a) CaCO3 CaO + CO2 reao de sntese ou formao; b) H2SO4 + Ca CaSO4 + H2 reao de sntese ou formao; c) Na2O + CO2 Na2CO3 reao de anlise ou composio; d) HC + NaOH NaC + H2O reao de deslocamento ou simples troca; e) HNO3 + KOH KNO3 + H2O reao de substituio ou dupla troca. 12. (UFPA) As equaes qumicas: I- Combusto do Mg: 2Mg + O2 2 MgO II- Formao de amnia: N2 + 3H2 2NH3 III- Calcinao de calcrio: CaCO3 CaO + CO2 So respectivamente, exemplos de reaes de: (I) (II) (III) a) sntese _____ anlise _____ anlise; b) sntese _____ sntese _____ anlise; c) anlise _____ anlise _____ sntese; d)anlise ___ deslocamento ____ deslocamento; e) deslocamento _____ sntese _____ anlise
VESTIBULAR 2009

05. (FURRN) No filme fotogrfico, quando exposto luz, ocorre a reao: 2 AgBr 2 Ag + Br2 Essa reao pode ser classificada como: a) pirlise; b) eletrlise; c) fotlise; d) sntese; e) simples troca.

06. (MACK-SP) A seqncia que representa respectivamente reaes de sntese, anlise, simples troca e dupla troca : I- Zn + Pb(NO3)2 II- FeS + 2 HCl III- 2 NaNO3 IV- N2 + 3 H2 a) I, II, III e IV; b) III, IV, I e II; c) IV, III, I e II; Zn(NO3)2 + Pb FeCl2 + H2S

2 NaNO2 + O2 2 NH3 d) I, III, II e IV; e) II, I, IV e III.

07. (UFPA) Observe as reaes I e II abaixo: I- NH3 + HC NH4C II- 2HgO 2Hg + O2 Podemos afirmar que I e II so, respectivamente, reaes de: a) sntese e anlise; b) dupla troca e anlise; c) dupla troca e simples troca; d) simples troca e sntese; e) anlise e sntese.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

1
CONTEDO

PROF: JAIRO
REAES DE SNTESE OU DE ADIO

06
A Certeza de Vencer

TIPOS DE REAES
JACKY16/04/08

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

REAES DE SUBSTITUIO

DUPLU-TROCA

OU

DE

DUPLA

Ocorrem quando duas ou mais substncias reagem, produzindo uma nica substncia mais complexa. Por exemplo:
C + O2 CO 2 S + O2 SO 2

Ocorrem quando dois compostos reagem, permutando entre si dois elementos ou radicais e dando origem a dois novos compostos:

NaCl + AgNO 3 AgCl + NaNO 3 FeS + 2HCl FeCl 2 + H 2 S

CaO + H 2O Ca(OH) 2
Duas ou mais substncias Uma substncia

A prpria reao de salificao (cido + base) um exemplo de reao de duplo troca:

HCl +
EXERCICIO

NaOH NaCl + HOH(ou H 2O )

A reao de sntese denominada: Sntese total: quando partimos apenas de substncias simples (1 e 2 exemplos anteriores); Sntese parcial: quando, entre os reagentes, j houver no mnimo uma substncia composta (3 exemplo anterior). REAES DE ANLISE OU DE DECOMPOSIO Ocorrem quando uma substncia se divide em duas ou mais substncias de estruturas mais simples. Por exemplo:
2 HgO 2Hg + O 2
2 KClO3 2KCl + 3O 2

01. (PUC-RS) A equao a seguir representa reao responsvel pela exploso de um navio carregado de fertilizantes:

NH 4 NO 3 N 2 +

1 O 2 + 2H 2 O 2

Analisando-se a equao pode-se afirmar que se trata de uma reao de: a) anlise. c) simples troca. e) substituio. b) sntese. d) dupla troca. 02. (Fervale-RS) O processo de revelao de uma fotografia envolve vrias etapas, sendo uma delas a fixao da imagem. Nessa etapa, so utilizados os chamados fixadores, que contm as substncias qumicas: tiossulfato de amnio, tiossulfato de sdio e sulfito de sdio, alm de cido actico ou cido ctrico e formaldedo. Marque a alternativa correta que apresenta a classificao que ocorre entre o cloreto de prata e o tiossulfato de sdio, segundo a equao:

MnO2

2Cu( NO3 ) 2 2CuO


Slidos azul Uma substncia Slidos pretos

+ 4NO 2
Gs vermelhos

+ O2
Gs incolor

Duas ou mais substncia quando

2 AgCl +
a) sntese. b) decomposio. c) deslocamento.

Na 2 S 2O3 Ag 2S2 O 3 + 2NaCl


d) dupla troca. e) combusto.

Outro exemplo de reao de anlise ocorre fotografamos. A luz provoca no filme a composio:

2 AgBr 2Ag + Br2


Certas reaes de anlise ou de decomposio recebem nomes especiais, como: Pirlise ---- decomposio pelo calor (na indstria chamada tambm de calcinao); Fotlise ---- decomposio pela luz; Eletrlise ---- decomposio pela eletricidade. REAES DE DESLOCAMENTO OU DE SUBSTITUIO OU DE SIMPLES TROCA Ocorrem quando uma substncia simples reage com uma substncia composta e desloca desta ltima uma substncia simples:

03. (UFPA) Observe as reaes I e II abaixo: I. II.

NH 3 + HCl NH 4 Cl
2 HgO 2 Hg

+ O2

Podemos afirmar que I e II so, respectivamente, reaes de: a) sntese e anlise. b) simples troca e sntese. c) dupla troca e anlise. d) anlise e sntese. e) dupla troca e simples troca. 04. (Mackenzie SP) I. II. III.
VESTIBULAR 2009

Fe + CuSO 4 Cu + FeSO 4 Fe + 2HCl H 2 + FeCl 2

P2 O5 + 3H 2O 2 H 3 PO4
2 KClO3 2 KCl

+ 3O 2

3CuSO 4 + 2Al Al 2 ( SO4 ) 3 + 3Cu

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

As equaes I, II e III representam, respectivamente, reaes de: a) sntese, anlise e simples troca. b) anlise, sntese e simples troca. c) simples troca, anlise e anlise. d) sntese, simples troca e dupla troca. e) dupla troca, simples troca e dupla troca. 05. Considerando as reaes qumicas abaixo: I. II. III.

A classificao da reao equacionada e o nome do composto assinalado em negrito so: a) em I, dupla troca e sulfato de cobre I. b) em III, sntese e xido cprico. c) em II, dupla troca e hidrxido cprico. d) em III, anlise e xido cuproso. e) em I, simples troca e sulfato de cobre II. 09. Quando uma soluo de hidrxido de sdio adicionada a uma soluo um sulfato frrico, forma-se um precipitado castanho de Fe(OH)3. A equao que melhor representa esse processo aquela que s representa os participantes essncias da reao. Trata-se da equao: a)

CaCO3 CaO

+ CO 2 + 3O 2

AgNO 3 + NaCl AgCl + NaNO 3 2 KClO3 2 KCl

correto dizer que: a) a reao I de sntese. b) a reao II de deslocamento. c) a reao III de adio. d) a reao I de simples troca. e) a reao III de decomposio. 06. (Unirio Rj) I. II. III. b) c)

1 3 Fe 2 (SO 4 ) 3 + 3NaOH Fe(OH) 3 + Na2 SO4 2 2


Fe 3+ + 3OH Fe(OH ) 3
2 2Fe3+ + 3SO4 + 6Na+ + 6OH 2 Fe(OH )3 + 3SO4 + 6Na+
2 2Fe3+ + 3SO4 Fe2 ( SO4 ) 3 3SO 2 6 Na + 3Na2 SO4 4 +

d) e)

Zn + 2 AgNO3 2Ag + Zn(NO3 ) 2 ( NH 4 ) 2 Cr2 O 7 N 2 + Cr2 O 3 + 4H 2 O

2Mg + O2 2MgO IV. Cl 2 + 2 NaBr Br2 + 2NaCl Na 2SO 4 + H 2 O + CO 2 V. H 2SO 4 + Na 2 CO 3

10. (UFV-MG) A seguir so apresentadas as equaes de quatro reaes: I.

H 2 + Cl 2 2 HCl II. SO 2 + H 2O H 2 SO3


III.

Dadas as reaes acima, indique a opo que apresenta a ordem correta de suas classificaes: a) deslocamento; decomposio; sntese; deslocamento; dupla troca. b) deslocamento; sntese; decomposio; deslocamento; dupla troca. c) dupla troca; decomposio; sntese; dupla troca; deslocamento. d) dupla troca; sntese; decomposio; dupla troca; deslocamento. e) sntese; decomposio; deslocamento; dupla troca; dupla troca. 07. (Mackenzie SP) A emulso colocada em pelculas para fazer filmes fotogrficos preparada adicionando-se uma soluo de nitrato de prata (AgNO3) a mistura que contm gelatina e brometo de potssio (KBr), dissolvidos em gua. Ocorre, ento, uma reao formando-se um sal de prata na forma de cristais amarelos insolveis em gua. O tipo de reao que ocorre e a frmula desses cristais so, respectivamente: a) neutralizao e AgBr. b) simples troca e Ag2O. c) precipitao e KNO2. d) oxidao e AgNO3. e) dupla troca e AgBr. 08. (Mackenzie-SP) Dadas as equaes: I. II. III.

2SO 2 + O2 2 SO3 2 Al(OH ) 3 Al 2 O 3 + 3H 2 O


c) I e III d) II e IV e) I, II e III

IV.

So reaes de oxi-reduo: a) I e II b) II, III e IV

11. (FCC BA) Qual das equaes seguintes representa uma reao de oxi-reduo? a) b) c) d) e)

Ag + + I AgI NaI Na + + I Ag + + Na Na + + Ag Al 3+ + 3OH Al(OH ) 3


HCO3 + H + CO2 + H 2O

12. (UCS-RS) O fenmeno da oxi-reduo est presente em vrios processos naturais ou produzidos pelo homem. Esse fenmeno ocorre, por exemplo, na fotossntese, no processo de produo do ferro a partir da hematita, na corroso de estruturas metlicas. Todas as reaes de oxi-reduo ocorrem pela transferncia de eltrons. Dentre as reaes indicadas a seguir, a nica que envolve transferncia de eltrons : a) b) c) d) e)

CuSO4 + 2 NaOH Cu(OH) 2 + Na 2SO 4


Cu(OH ) 2 CuO

+ H 2O

PbSO4 + 2HCl PbCl 2 + H 2SO4 NaOH + HCl NaCl + H 2O

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

CuCl 2 +

H 2 SO4 CuSO 4 + 2HCl

CaCO3 ( s ) CaO + CO 2 ( g ) 1 H 2 O2 ( l ) H 2 O( l) + O2 ( g ) 2 + NaCl + H 2O Na ( aq.) + Cl - ( aq.)

KL:01/02/08

Frente: 02

Aula: 02

PROF: THOMAS
A Certeza de Vencer

CONCEITO DE SOLUO
SOLUO LQUIDA

Toda soluo (SL) constituda de soluto (ST) e solvente (SV). O soluto, em geral, encontra-se em menor quantidade e o solvente, em maior quantidade. Para que se tenha a formao de uma soluo, o soluto deve ser completamente miscvel no solvente. Por isso, na dissoluo do soluto, as partculas, molculas ou ons ficam rodeados por molculas do solvente. Solubilidade pode ser conceituada como a capacidade de uma substncia de se dissolver em outra. Esta capacidade, no que diz respeito a dissoluo de um slido em um lquido limitada, ou seja , existe um mximo de soluto que podemos dissolver em certa quantidade de um solvente. Isto solubilidade. A temperatura interfere na capacidade de dissoluo de um solvente com relao a um certo soluto, desta forma a cada temperatura teremos um determinado valor para a solubilidade. Veja por exemplo, como varia a solubilidade do cloreto de potssio: KCl a diferentes temperaturas Temperatura ( C) Solubilidade de KCl (g/100g de H2O) 0 10 20 30 40 50 60 70 80 27,6 31,0 34,0 37,0 40,0 42,6 45,5 48,3 51,1

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Exemplo: gua mineral, onde temos sais minerais dissolvidos na gua.

SOLUO SLIDA Quando simplesmente colocamos slidos diferentes num recipiente, temos uma mistura heterognea. Mas, se utilizarmos alguns processos, podemos obter uma mistura homognea. O ouro 18 quilates, por exemplo, uma soluo que apresenta 75% de ouro (Au) e 25% de cobre (Cu).

O MECANISMO DE DISSOLUO Considere o que acontece quando um slido adicionado a um lquido para formar uma soluo (lquida): Quando o soluto adicionado, comea o processo de destruio da estrutura do estado slido do soluto. Pouco a pouco, partculas do solvente atacam a superfcie do retculo cristalino, removendo partculas do soluto, rodeando-se e, finalmente, as dispersando. O resultado a destruio da estrutura do soluto e a alterao da estrutura do solvente (agora existem algumas partculas do soluto onde antes havia apenas solvente). Existe uma antiga generalizao que diz: "semelhante dissolve semelhante". Isto significa que um solvente dissolver um soluto se eles tiverem estruturas semelhantes. Geralmente solventes polares tendem a dissolver solutos polares, e solventes no polares a dissolver solutos no polares, mas h excees.

SOLUO GASOSA A mistura de quaisquer gases em quaisquer quantidades sempre homognea. Portanto uma mistura de gases sempre uma soluo, como o ar atmosfrico das montanhas, que constitudo principalmente de nitrognio (N2) e de oxignio (O2).

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

Obs: Nas regies onde h trfego de carros, nibus, caminhes etc, e regies industriais, temos no ar atmosfrico a fuligem C(s) que so pequenas partculas de carvo , que ficam em suspenso no ar, temos neste caso uma mistura heterognea. Quando dizemos que a mistura homognea, significa que em todos os pontos da soluo temos as mesmas quantidades de substncias, perfeitamente distribudas. Exemplo: Pegue um copo com gua e dissolva uma quantidade qualquer de acar. Depois do acar totalmente dissolvido, tome esta gua adocicada com um canudinho de lugares diferentes da soluo. Voc sentir, em todos os pontos, o mesmo sabor adocicado. Isto uma mistura homognea. Supondo que neste copo, voc dissolveu 20g de acar.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

02. Observando-se o comportamento das substncias nos sistemas a seguir, INCORRETO afirmar que:

a) o leo deve ser solvel em tetracloreto de carbono. b) a gua e o leo no so miscveis, por serem ambos apolares. c) juntando-se os contedos dos sistemas I, II e III, obtm-se uma mistura heterognea. d) a sacarose um composto polar. e) o leo menos denso que a gua. 03. Considere as seguintes substncias lquidas: propriedades de trs

Quando voc l numa receita, homogeinize para garantir que todos os pontos do alimento, tenha o mesmo sabor. EXERCCIO PARA VENCEDORES 01. Um professor realizou vrias experincias (a 20C e 1 atm) e organizou a seguinte tabela: Misturando-se volumes iguais de hexano, tetracloreto de carbono e gua, ser obtido um sistema: a) monofsico. b) bifsico, no qual a fase sobrenadante o hexano. c) bifsico, no qual o sobrenadante o tetracloreto de carbono. d) trifsico, no qual a fase intermediria o tetracloreto de carbono. e) bifsico ou trifsico, dependendo da ordem de colocao das substncias durante a preparao da mistura. 04. Considere os seguintes sistemas: I - nitrognio e oxignio; . II - etanol hidratado; III - gua e mercrio. Assinale a alternativa correta. a) O estado fsico da substncia D, temperatura ambiente, gasoso. b) Se misturarmos a substncia B com a substncia D, temperatura ambiente, forma-se uma mistura homognea. c) A substncia mais voltil, temperatura ambiente, a A. d) Se misturarmos as substncias A, C e gua, forma-se um sistema difsico. e) O processo mais adequado para separarmos uma mistura da substncia C com a gua, temperatura ambiente, destilao simples. a) Os trs sistemas so homogneos. b) O sistema I homogneo e formado por substncias simples. c) O sistema II homogneo e formado por substncias simples e composta. d) O sistema III heterogneo e formado por substncias compostas. e) O sistema III uma soluo formada por gua e mercrio.

De acordo com INCORRETA:

tabela,

assinale

afirmativa

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

KL 190208

Frente: 02

Aula: 04

PROF: THOMAS
A Certeza de Vencer

CURVAS DE SOLUBIDADE
Definio Contm uma quantidade de soluto dissolvido inferior ao coeficiente de solubilidade numa determinada temperatura. Contm uma quantidade de soluto dissolvido igual ao coeficiente de solubilidade numa determinada temperatura. Contm uma quantidade de soluto dissolvido superior ao coeficiente de solubilidade numa determinada temperatura. a) a dissoluo do KCl em gua endotrmica b) o aquecimento diminui a solubilidade do Li2CO3 em gua c) a massa de KCl capaz de saturar 50g de gua, a 40C, 20g d) a 10C, a solubilidade do KCl menor do que a do Li2CO3 e) a 10C, a solubilidade do KCl maior do que a do Li2CO3 03. O diagrama representa curvas de solubilidade de alguns sais em gua.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Soluo Insaturada

Saturada

Supersaturada

EXERCCIOS PARA OS VENCEDORES 01. A curva de solubilidade de um dado sal apresentada a seguir. Considerando a solubilidade deste sal a 30C, qual seria a quantidade mxima (aproximada) de soluto cristalizada quando a temperatura da soluo saturada (e em agitao) fosse diminuda para 20C?

Com relao ao diagrama anterior, CORRETO afirmar: a) O NaCl insolvel em gua. b) A dissoluo do KClO3 exotmica. c) A dissoluo do KCl igual ao do CaCl2. d) O KCl e o NaCl apresentam sempre a mesma solubilidade. e) A 25C, a solubilidade do CaCl2 e a do NaNO2 so praticamente iguais. 04. O grfico a seguir mostra as curvas de solubilidade em gua, em funo da temperatura, dos sais KNO3 e MnSO4. Com base neste grfico, indique a afirmao correta:

a) 10 g b) 15 g c) 20 g d) 30 g 02. A tabela a seguir fornece as solubilidades do KCl e do Li2CO3 a vrias temperaturas.

Assinale a alternativa falsa:

a) os dois sais apresentam solubilidade endotrmicas b) os dois sais apresentam solubilidade exotrmicas c) a dissoluo do MnSO4 endotrmica e do KNO3 exotrmica d) a dissoluo do MnSO4 exotrmica e do KNO3 endotrmica e) a solubilidade do MnSO4 aumenta com o aumento de temperatura
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

05. A tabela a seguir fornece os valores de solubilidade do 09. Considere o grfico de solubilidade de vrios sais em cloreto de sdio e do hidrxido de sdio, em gua, a gua, em funo da temperatura. diferentes temperaturas.

As informaes anteriores e os conhecimentos sobre solues permitem concluir: Baseando-se no grfico e nos conhecimentos sobre a) Solues so misturas heterogneas. solues, INCORRETO afirmar que: b) Soluo saturada um mistura heterognea. c) O hidrxido de sdio mais solvel em gua que o a) a solubilidade do Ce2(SO4)3 diminui com o aumento da temperatura. cloreto de sdio. b) o sal nitrato de sdio o mais solvel a 20 C. d) Solues saturadas apresentam corpo de fundo. c) a massa de 80 g de nitrato de potssio satura 200 g de e) Solues insaturadas apresentam corpo de fundo gua a 30 C. 06. (UFMG) Adicionando-se soluto a um solvente, chega- d) dissolvendo-se 60 g de NH4Cl em 100 g de gua, a 60 se a um ponto em que o solvente no mais consegue C obtm-se uma soluo insaturada. dissolver o soluto. Neste ponto a soluo torna-se: 10. O grfico a seguir representa as curvas de solubilidade a) Diluda. de vrias substncias. b) Concentrada. c) Fraca. d) Supersaturada. e) Saturada. 07. (PUC) Uma soluo aquosa salina foi cuidadosamente aquecida de forma que se evaporasse parte do solvente. A soluo obtida, comparada com a inicial, apresenta-se mais: a) Diluda com maior volume. b) Diluda com menor volume. c) Diluda com igual volume. d) Concentrada com maior volume. e) Concentrada com menor volume. Com relao ao grfico anterior, assinale a afirmativa 08. (FUVEST) Quatro tubos contm 20 mL de gua cada INCORRETA: um a 20C. Coloca-se nesses tubos dicromato de potssio a) KNO3 mais solvel do que o Pb(NO3)2 em gua, a (K2Cr2O7) nas seguintes quantidades: qualquer temperatura. b) A temperatura pouco afeta a solubilidade do NaCl. TUBO TUBO TUBO TUBO c) A substncia que apresenta a maior aumento de A B C D solubilidade com o aumento de temperatura o KNO3. d) temperatura ambiente, a substncia menos solvel o K2Cr2O7 1,0 g 3,0 g 5,0 g 7,0 g MgCl2. e) A 40C, a solubilidade do KCl e a do NaCl so iguais. A solubilidade do sal a 20C, igual a 12,5 g por 100 mL de gua. Aps agitao, em quais dos tubos coexistem, nessa temperatura, soluo saturada e fase slida? a) em nenhum. b) apenas em D. c) apenas em C e D. d) apenas em B, C e D. e) em todos.
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

KL 140208

Frente: 01

Aula: 02

PROF: THOMAS
A Certeza de Vencer

SOLUBIDADE
- Curvas Descendentes: representam as substncias cujo coeficiente de solubilidade diminui com o aumento de temperatura. So substncias que se dissolvem com liberao de calor, isto , a dissoluo exotrmica.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

COEFICIENTE DE SOLUBILIDADE a quantidade mxima, em grama, de soluto que se dissolve numa quantidade fixa de solvente a uma dada temperatura. Exemplo: o coeficiente de solubilidade do KNO3 em gua 31,6 g de KNO3 para 100 g de H2O a 20 C. Soluo insaturada: aquela que ainda consegue dissolver mais soluto, a uma dada temperatura fixa, ou seja, ainda no atingiu o coeficiente de solubilidade. Soluo saturada: aquela que no consegue mais dissolver soluto, dada uma temperatura fixa, ou seja, atingiu o coeficiente de solubilidade. Soluo supersaturada: aquela que ultrapassou o coeficiente de solubilidade, so instveis, onde haver a formao do corpo de fundo ou precipitado. Curvas de solubilidade: so grficos que indicam como o coeficiente de solubilidade varia com a temperatura.

EXERCCIOS PARA OS VENCEDORES 01. Seis solues aquosas de nitrato de sdio, NaNO3, numeradas de I a VI, foram preparadas, em diferentes temperaturas, dissolvendo-se diferentes massas de NaNO3 em 100g de gua. Em alguns casos, o NaNO3 no se dissolveu completamente. Este grfico representa a curva de solubilidade de NaNO3, em funo da temperatura, e seis pontos, que correspondem aos sistemas preparados:

Normalmente a solubilidade de uma substncia varia com a temperatura. O grfico que representa a solubilidade de uma substncia em funo da temperatura denominado de curva de solubilidade. Existem trs tipos de curvas: - Curvas Ascendentes: representam as substncias cujo coeficiente de solubilidade aumenta com a temperatura. So substncias que se dissolvem com a absoro de calor, isto , a dissoluo endotrmica.

A partir da anlise desse grfico, CORRETO afirmar que os dois sistemas em que h precipitado so a) I e II. b) I e III. c) IV e V. d) V e VI. 02. O processo Solvay de obteno do Na2CO3, matriaprima importante na fabricao do vidro, envolve os reagentes CO2, NH3 e soluo saturada de NaCl. Na soluo final encontram-se os ons NH+4(aq), Na+(aq), Cl-(aq) e HCO-3(aq)

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Analisando, no grfico apresentado, as curvas de solubilidade em funo da temperatura, correto afirmar que: a) so dissolues exotrmicas b) so dissolues endotrmicas c) A 400C a solubilidade do NaHCO3 diferente do NaCl d) somente a do NaCl endotrmica 03. Ao analisar o grfico acima, percebe-se que:

06. Considere o grfico, representativo da curva de solubilidade do cido brico em gua. Adicionando-se 200g de H3BO3 em 1,00kg de gua, a 20C, quantos gramas do cido restam na fase slida?

a) a solubilidade do KCl maior que a do KBr. b) medida que a temperatura aumenta a solubilidade diminui. c) a solubilidade do KBr maior que a do KCl. d) quanto menor a temperatura, maior a solubilidade. e) o KCl apresenta solubilizao exotrmica. 04. A curva de solubilidade de um sal hipottico :

a) 50,0 b) 75,0 c) 100 d) 150 e) 175 07. (PUC) A tabela abaixo mostra a solubilidade de vrios sais, a temperatura ambiente, em g/100 mL. AgNO3 = 260 Al2(SO4)3 = 160 NaCl = 36 KNO3 = 52 KBr = 64 Se 25 mL de uma soluo saturada de um desses sais foram completamente evaporados, e o resduo slido pesou 13 g, o sal : a) AgNO3. b) Al2(SO4)3. c) NaCl. d) KNO3. e) KBr. 08. Considere o grfico de solubilidade de vrios sais em gua, em funo da temperatura.

Se a 20C misturarmos 20g desse sal com 100g de gua, quando for atingido o equilbrio, podemos afirmar que: a) 5 g do sal estaro em soluo. b) 15 g do sal ser corpo de fundo (precipitado). c) o sal no ser solubilizado. d) todo o sal estar em soluo. e) 5 g do sal ser corpo de fundo (precipitado). 05. A partir do diagrama a seguir, que relaciona a solubilidade de dois sais A e B com a temperatura so feitas as afirmaes:

I - existe uma nica temperatura na qual a solubilidade de A igual de B. II - a 20C, a solubilidade de A menor que a de B. III - a 100C, a solubilidade de B maior que a de A. IV - a solubilidade de B mantm-se constante com o aumento da temperatura. V - a quantidade de B que satura a soluo temperatura de 80C igual a 150g. Somente so corretas: a) I, II e III. b) II, III e V. c) I, III e V. d) II, IV e V

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

Baseando-se no grfico e nos conhecimentos sobre solues, INCORRETO afirmar que: a) a solubilidade do Ce2(SO4)3 diminui com o aumento da temperatura. b) o sal nitrato de sdio o mais solvel a 20 C. c) a massa de 80 g de nitrato de potssio satura 200 g de gua a 30 C. d) dissolvendo-se 60 g de NH4Cl em 100 g de gua, a 60 C obtm-se uma soluo insaturada.

SOLUES Classificao e Curvas de Solubilidade

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 03

Aula: 10

GE180507 (SF-mn/ CN)-n

01. CONCEITO:

Email:sambarokc@yahoo.com.br 2.b) SOLUO CONCENTRADA:

c) QUANTO A NATUREZA DO SOLUTO 1.c) SOLUO MOLECULAR:

O soro fisiolgico uma soluo de cloreto de sdio 02. PARTES DA SOLUO: a) SOLUTO OU DISPERSO:

EX: SOLUES DE AUCAR ( SACAROSE C12H22O11 EM GUA )

b) SOLVENTE OU DISPERSANTE:

2.c) SOLUO INICA: 03. CLASSIFICAO DAS SOLUES a) QUANTO AO ESTADO FSICO

JAIRO:

EX: SOLUES DE CIDOS , BASES e SAIS

Soluo Slida

Solvente slido

Soluto slido/lquido/gs

Exemplo liga de ouro (solvente) e prata solues aquosas de sal,cido e oxignio ar atmosfrico filtrado

JAIRO E O SEU BATIDO= NAS SOLUES INICAS, OS ONS FICAM ENVOLVIDOS PELA A GUA

Lquida

lquido

slido/lquido/gs

Gasosa

gs

gs

4. COEFICIENTE OU GRAU DE SOLUBILIDADE:

b) QUANTO A PROPORO ENTRE SOLUTO E SOLVENTE 1.b) SOLUO DILUDA: EX: CSNaCl = 357g / L DE GUA A O0C - SOLUO INSATURADA OU NO SATURADA:

O VINAGRE UMA DILUDA DE CIDO ACTICO

- SOLUO SATURADA:

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

- SOLUO SUPERSATURADA: Ex3: Examine a tabela com dados sobre a solubilidade da sacarose ( C12H22O11 ), do sulfato de sdio (Na2SO4 ) e do clorato de potssio (KClO3 ), e julgue as afirmaes a seguintes verdadeira bou falsa e marque a alternativa correta. SOLUBILIDADE EM GUA (g/L ) SUBSTNCIA C12H22O11 Na2SO4 KClO3 400c 2381 488 12 600c 2873 453 22

PONTO DE SATURAO
MASSA DE SOLUTO EM

QUANTIDADE FIXA DE SOLVENTE

SOLUO INSATURADA (ESTVEL)

SOLUO SATURADA ( ESTVEL )

SOLUO SUPERSATURADA ( INSTVEL )

CURVAS DE SOLUBILIDADE: I. A solubilidade de uma substncia em determinado solvente independe da temperatura II. Uma soluo aquosa de Na2SO4 de concentrao 488g/L deixa de ser saturada quando aquecida a 600c III. A dada temperatura, a quantidade limite de um soluto que se dissolva em determinado volume de solvente conhecida como solubilidade IV. Nem todas as substncias so solveis a quente EX1: A solubilidade do cloreto de potssio (KCl)varia com a temperatura segundo a tabela: So verdadeiras: a) I e II b) III e IV c) I,II e III d) II,III e) TODAS Ex4. De acordo com esta tabela a massa de KCl necessria para se preparar 1000gde soluo aquosa saturada a 50C aproximadamente: a) 714g b) 400g c) 286g d) 500 g e) 40g Ex2: 160 g de uma soluo aquosa de saturada de sacarose a 300c so resfriado a 00c . Quanto de acar cristaliza ? a) 20g b) 40g c) 50g d) 64g e) 90g (DADO CS=180g/100g de gua (00c ) ; CS= 220g/ 100g de gua (300c ) Quatro tubos contm 20ml de guacada um. Coloca-se nessese tubos dicromato de potssio (K2Cr2O7 ) Nnas seguintes quantidades:tubo A = 1.0g ; tubo B = 3.0g ; tubo C =5.0g; tubo D=7.0g. A solubilidade do sal, a 200c 12.5g/100ml de gua.pos a agitao, em quais dos tubos coexistem, nessa temperatura, soluo saturada e fase slida ? a) Em nenhum b) A penas em A c) Apenas em C e D d) Apenas em B,C e D e) Em todos Ex5: Foram agitados 39g de nitrato de clcio com 25g de gua a 180c .O sistema resultou heterogneo e por filtrao foram obtidos 57.5g de soluo saturada. Calcule o Cs do sal a 180c.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

2
CONTEDO

PROF: PAULO S

01
A Certeza de Vencer

TABELA PARIDICA
MA290108

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

CARATERSTICAS GERAIS: 1Formada por 112 elementos dispostos em ordem crescente de seus nmeros atmicos. 2A Tabela peridica est dividida em 18 GRUPOS (colunas verticais) e 7 PERODOS (fileiras horizontais). 3Os 7 PERODOS correspondem s 7 CAMADAS ELETRNICAS. 4Os 18 GRUPOS atualmente sao numerados de 1 18, no entanto ainda usa-se a clasificao antiga, na qual esto divididos em 2 subgrupos A e B. 5Os elementos pertencentes aos subgrupos A so chamados de REPRESENTATIVOS, sendo os mais importantes e tendo como principal caracterstica o seguinte fato: N do subgrupo = N de eltrons na ultima camada. 6Os elementos pertencentes aos subgrupos B so chamados de Elementos de TRANSIAO. 7Dos 112 elementos temos: 90 naturais e 22 artificiais, estes, de acordo com a sua posio em relao ao Urnio (92U), so classificados em :

- ELEMENTOS CISURNICOS: esto situados antes do Urnio, so eles: Tecncio (43Tc) e Promcio (61Pm). - ELEMENTOS TRANSURNICOS: so todos os elementos situados depois do Urnio. 8Quanto ao estado fsico os elementos podem ser: lquidos ( Hg e Br ), gasosos ( H, F, O, N, Cl e os Gases Nobres ) e slidos (os demais). CLASSIFICAO DOS ELEMENTOS QUMICOS: O nmero de elementos conhecidos atualmente e o conhecimento preciso das propriedades nos permitem ir alm e agrupar os elementos em 5 grupos diferentes, considerando as principais propriedades qumicas e as caractersticas fsicas das substncias simples que eles formam, estes grupos so: Metais, Ametais, Semimetais, Gases Nobres e o Hidrognio. Atualmente, a IUPAC classifica os elementos em 4 classes, de acordo com as suas propriedades fsicas e qumicas, nesta nova classificao os Semimetais foram excludos. No entanto, mostraremos a seguir os 5 grupos, mencionados anteriormente. 1 METAIS:

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Dos 112 elementos qumicos que constam na tabela, 87 so metais. A principal caracterstica qumica dos elementos metlicos a sua tendncia de perder eltrons (eletropositividade), e formar ctions, ao produzir substncias simples ou compostas. Fisicamente, os metais apresentam as seguintes caractersticas:  So bons condutores de calor.  So bons condutores de eletricidade.  So maleveis, ou seja, podem ser transformados em lminas.  So dcteis, isto , podem ser transformados em fios.  Possuem brilho metlico caracterstico.  Possuem cor entre acinzentado e prateado, com exceo do ouro (dourado) e do cobre (avermelhado).  Possuem altos pontos de fuso e ebulio. A 25o C e 1 atm so slidos (com exceo do mercrio, que lquido). O ouro o metal mais malevel e dctil que existe. Para se ter uma idia, 1 grama de ouro pode ser transformado em uma lmina de rea igual a 0,5 m2 ou em um fio de 2 km de extenso. 2 AMETAIS OU NO-METAIS: So 11 os elementos que compem essa categoria: carbono, nitrognio, fsforo, oxignio, enxofre, selnio, flor, cloro, bromo, iodo e astato. A principal caracterstica qumica dos ametais sua tendncia a ganhar eltrons (eletronegatividade), e formar anions, ao produzir substncias compostas. Fisicamente, os ametais apresentam-se de maneira inversa aos metais, salvo algumas excees. De um modo geral temos o seguinte:  No so bons condutores de calor (so isolantes trmicos).  No so bons condutores de eletricidade (so isolantes eltricos).  No possuem brilho caracterstico como os metais. As excees so o iodo, I2(s), que se apresenta como um slido cinza escuro com brilho metlico e a grafita, uma forma alotrpica do carbono, Cn(s), que tambm possui brilho "metlico" e um bom condutor de calor e eletricidade. 3 SEMIMETAIS OU METALIDES: Os semimetais formam um conjunto de 7 elementos: boro, silcio, germnio, arsnio, antimnio, telrio e polnio. As propriedades que os semimetais apresentam so intermedirias s propriedades dos metais e ametais. Por esse motivo so chamados de metalides. Quimicamente podem formar ctions ou nions conforme a situao. As principais caractersticas fsicas so:  Brilho tpico semimetlico.  Semiconduo de corrente eltrica. O silcio - misturado a quantidades mnimas de boro ou de fsforo - utilizado como semicondutor de corrente eltrica em circuitos eletrnicos como chips de

computador. Os chips so eficientes e rpidos porque a corrente eltrica precisa percorrer apenas pequenas distncias ao longo desses circuitos. 3.4 GASES NOBRES: Os gases nobres formam um conjunto de 6 elementos: hlio, nenio, argnio, criptnio, xennio e radnio. Apresentam como principal caracterstica a inrcia qumica. So relativamente raros e os nicos encontrados na natureza na forma de tomos isolados. Apesar de os cientistas conseguirem obter em laboratrio vrios compostos de gases nobres (como os xidos de xennio, XeO3 e XeO4), esses elementos no formam compostos espontaneamente, pois so muito estveis na forma isolada e no possuem tendncia natural a doar ou a receber eltrons. 5 HIDROGNIO: um elemento atpico; por isso, no se enquadra em nenhum grupo da tabela peridica. o mais simples dos tomos e, no estado fundamental, possui apenas 1 nvel de energia com 1 nico eltron. encontrado na forma de H2(g) nas altas camadas da atmosfera ou combinado a outros elementos, principalmente ao oxignio (ametal), formando a gua. Mas tambm forma compostos com metais e semimetais (os hidretos) e seu comportamento qumico se modifica sensivelmente em cada caso. Acredita-se que o elemento mais abundante de todo o Universo ( 90% em massa). o principal constituinte das estrelas, como o Sol. Na Terra o nono elemento mais abundante, considerando % em massa, ou o terceiro, considerando % em nmero de tomos. FAMILIAS DOS ELEMENTOS REPRESENTATIVOS: - GRUPO 1A ou 1: FAMILIA DOS METAIS ALCALINOS: Li Na Frana Kom Csio e Rubdio - GRUPO 2A ou 2: FAMILIA DOS METAIS ALCALINOS TERROSOS: Sr CaRa BeBa Magnsio - GRUPO 3A ou 13: FAMILIA DO BORO: Botafogo Almeja Ganhar Invicto Ttulo - GRUPO 4A ou 14: FAMILIA DO CARBONO: CeSi Gemeu Sentada no Pombal - GRUPO 5A ou 15: FAMILIA DO NITROGNIO: No Pode Assinar Sobre a Bblia - GRUPO 6A ou 16: FAMILIA DOS CALCOGNIOS: OS SeTe Poloneses - GRUPO 7A ou 17: FAMILIA DOS HALOGNIOS: FIAt Branco Claro - GRUPO 8A ou 18: FAMILIA DOS GASES NOBRES: Helio Negou Arma Kalibre ao Xerife Radnio
VESTIBULAR 2009

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

2
CONTEDO

PROF: THOMAS JEFFERSON

01
A Certeza de Vencer

TABELA PERIDICA - CARACTERSTICAS


KL 130208

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

NMERO A T M IC O

S M B O L O
MASSA A T M IC A

1- INTRODUO: Tabela peridica dos elementos qumicos a disposio sistemtica dos elementos, na forma de uma tabela, em funo de suas propriedades. Permite, por exemplo, prever o comportamento de tomos e das molculas deles formadas, ou entender porque certos tomos so extremamente reativos enquanto outros so praticamente inertes etc. 2- LEI PERIDICA: Vrios cientistas procuravam agrupar os tomos de acordo com algum tipo de semelhana, mas o qumico russo Dmitri Ivanovich Mendeleyev foi o primeiro a conseguir enunciar cientificamente a lei que diz que as propriedades fsicas e qumicas dos elementos so em funo peridica da massa atmica. Em 1913, o fsico ingls Henry G. J. Moseley, constatou um erro em que a Qumica se encontrava na poca por desconhecimento, at ento os elementos eram ordenados pela massa atmica. A tabela moderna ordenada hoje em ordem crescente de nmero atmico, de acordo com os trabalhos de Moseley. 3- A TABELA PERIDICA ATUAL: Os elementos esto em ordem crescente de seus nmeros atmicos na tabela, onde esta constituda de sete linhas horizontais denominadas de PERODOS e de dezoito colunas verticais chamadas de FAMLIAS OU GRUPOS. 3.1-OS PERODOS: Cada fila horizontal da tabela peridica constitui o que chamamos perodo ou srie de elementos.

Os elementos de um mesmo perodo tm o mesmo nmero de camadas eletrnicas. Existem sete perodos, cada um correspondendo a uma das camadas eletrnicas. PERODO 1(camada K) 2(camada L) 3(camada M) 4(camada N) 5(camada O) 6(camada P) 7(camada Q) NMERO DE ELEMENTOS Muito curto 2 H e He Curto 8 do Li ao Ne Curto 8 do Na ao Ar Longo 18 do K ao Kr Longo 18 do Rb ao Xe Muito longo 32; Cs... (lantandeos)...Rn incompleto; Fr...(actindeos)...

3.2- AS FAMLIAS OU GRUPOS: Os elementos do mesmo grupo tm o mesmo nmero de eltrons na camada de valncia (camada mais externa). Assim, os elementos do mesmo grupo possuem comportamento qumico semelhante. Existem 18 grupos sendo que o elemento qumico hidrognio o nico que no se enquadra em nenhuma famlia e est localizado em sua posio apenas por ter nmero atmico igual a 1, isto , como tem apenas um eltron na ltima camada, foi colocado no Grupo 1, mesmo sem ser um metal. Atualmente a IUPAC recomenda a numerao de 1 a 18 para grupos. Algumas famlias apresentam denominaes caractersticas: 1A [grupo 1] Famlia dos Metais Alcalinos 2A [grupo 2] Famlia dos Metais Alcalinos Terrosos 3A [grupo 13] Famlia do Boro 4A [grupo 14] Famlia do Carbono 5A [grupo 15] Famlia do Nitrognio 6A [grupo 16] Famlia dos Calcognios 7A [grupo 17] Famlia dos Halognios 0 [grupo 18] Famlia dos Gases Nobres

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

4. METAIS, AMETAIS E GASES NOBRES: 4.1. Metais: So bons condutores de calor e eletricidade, apresentam ductilidade e maleabilidade, Possuem brilho caracterstico e tm grande tendncia a perderem eltrons, transformando-se em ctions. 4.2. Ametais: So os elementos qumicos que geralmente apresentam propriedades contrrias s dos metais e tm grande tendncia a ganharem eltrons, transformando-se em anions. 4.3. Gases Nobres: So elementos gasosos cuja caracterstica principal serem espontaneamente inertes, ou seja, quimicamente estveis. Esto localizados na ltima coluna direita da tabela peridica.
GASES NOBRES

"Mendeleev, o pai da tabela peridica. Atravs dos seus estudos, foi possvel desenvolver o modelo atual da tabela." MERCK. "Histria da tabela peridica". Disponvel em: <http://200.220.14.52/tpie/htp_fr.htm> Acesso em: 24 maio 2006. Vrias propriedades fsicas e qumicas dos elementos podem ser constatadas e at mesmo previstas, com base nas regularidades observadas na tabela peridica. Sobre este assunto, julgue as seguintes afirmaes. I. A primeira verso da Lei Peridica, creditada ao qumico russo Dimitri Ivanovich Mendeleev, pode ser assim enunciada: "Algumas propriedades fsicas e qumicas dos elementos variam periodicamente em funo de suas massas atmicas." II. Moseley, atravs do estudo dos espectros de emisso de vrios elementos, comprovou que certas propriedades dos elementos variam periodicamente em funo dos nmeros atmicos crescentes e no dos nmeros de massa. III. De acordo com os experimentos de Moseley, embora o telrio apresente um menor nmero atmico, ele deve ser colocado na tabela depois do iodo por apresentar uma maior massa atmica. Assinale a alternativa CORRETA: a) Apenas as afirmaes I e II so verdadeiras. b) Apenas as afirmaes II e III so verdadeiras. c) Apenas as afirmaes I e III so verdadeiras. d) Todas as afirmaes so verdadeiras. 02. Os elementos qumicos podem ser classificados de acordo com dois critrios: suas propriedades qumicas e fsicas e sua ocorrncia ou no na natureza. As propriedades qumicas dos elementos esto relacionadas com suas distribuies eletrnicas e, de acordo com as propriedades fsicas dos elementos, eles so subdivididos em metais, ametais, semimetais, gases nobres e hidrognio. Com base na configurao em nveis dos elementos a seguir e consultando a tabela peridica, responda s questes. I. 2-8-13-2 II. 2-8-18-20-8-2 III. 2-8-8 IV. 2-8-18-6 V. 2-8-4 a) Qual o nome dos elementos representados pelas configuraes III e IV? b) Qual (is), dentre os citados, (so) considerado (s) metal (is)? E gs nobre? c) Quais elementos so classificados como de transio e quais so classificados como representativos? 03. Sabemos que sinais so transmitidos no sistema nervoso por um processo que depende de um balano entre ons de sdio e de potssio. Assim, podemos esperar que outros ons possam apresentar um comportamento semelhante, afetando a forma como as clulas nervosas se comunicam. Qual dos elementos listados a seguir pode originar ons de comportamento semelhante aos ons de sdio e de potssio? a) Magnsio. b) Estrncio. c) Ltio. d) Alumnio. e) Silcio.

AM E TAIS

M E TAIS

Veja as regies onde termina a distribuio eletrnica dos elementos na tabela peridica a seguir:

d f

Dentro da Tabela Peridica, os elementos qumicos tambm podem ser classificados em conjuntos, chamados de sries qumicas, de acordo com sua configurao eletrnica: - Elementos representativos: pertencentes aos grupos 1, 2 e dos grupos de 13 a 17. - Elementos (ou metais) de transio: pertencentes aos grupos de 3 a 12. - Elementos (ou metais) de transio interna: pertencentes s sries dos lantandeos e dos actindeos. - Gases nobres: pertencentes ao grupo 18. EXERCCIOS PICANTES 01. A TABELA PERIDICA, SEGUNDO MENDELEEV Dimitri Ivanovich Mendeleev (1834-1907) nasceu na Sibria, sendo o mais novo de dezessete irmos. Mendeleev foi educado em St. Petersburg e, posteriormente, na Frana e na Alemanha. Conseguiu o cargo de professor de qumica na Universidade de St. Petersburg. Escreveu um livro de qumica orgnica em 1861.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

2
CONTEDO

PROF: JAIRO CUNHA

01
A Certeza de Vencer

Tabela Peridica Caractersticas


GE080208 SF(N)/ CN(N)/ AB(MN)

1911 MODELO ATMICO DE RUTHERFORD:


Fale conosco www.portalimpacto.com.br

tomo no macio nem indivisvel. O tomo seria formado por um ncleo muito pequeno, com carga positiva, onde estaria concentrada praticamente toda a sua massa. Ao redor do ncleo ficariam os eltrons, neutralizando sua carga. Este o modelo do tomo nucleado, um modelo que foi comparado ao sistema planetrio, onde o Sol seria o ncleo e os planetas seriam os eltrons. PARTCULA CARGA MASSA PRTON NUTRON ELTRON +1 0 -1 1 1 1/1840

A massa do eltron 1840 vezes menor que do prton ou do neutron, por isso desprezvel. A massa do tomo est concentrada no seu ncleo. Um tomo neutro ou seja, o nmero de cargas positivas (prtons) igual ao nmero de cargas negativas (eltrons).

NMERO ATMICO (Z):


o nmero de prtons (carga nuclear), o nmero atmico identifica o tomo que estamos trabalhando. Se um tomo tem nmero de atmico 6, o carbono, apresenta 6 prtons. Se um tomo tem nmero atmico 13, o alumnio, apresenta 13 prtons.

NMERO DE MASSA (A): A = P + N


Exemplo:

REPRESENTAO: ONS:
Como j vimos, os tomos so formados por um ncleo (parte central) e a eletrosfera (parte perifrica).

TOMO ELETRIZADO POSITIVAMENTE (ction):


O tomo eletrizado positivamente, aquele que apresenta mais cargas positivas (prtons), do que cargas negativas (eltrons). Para tanto, ele perdeu eltrons. O total de eltrons perdidos o total de cargas positivas adquiridas.

TOMO ELETRIZADO NEGATIVAMENTE ( nion ):


O tomo eletrizado negativamente, apresenta mais eltrons do que prtons. Para tanto ele ganhou eltrons. O total de eltrons ganhos o total de cargas negativas adquiridas.
VESTIBULAR 2009

Resumindo:
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

importante frizar, toda e qualquer alterao no tomo ocorre nos eltrons, os prtons e nutrons permanecem inalterados.
Cu Cu+ Cu2+

A nica diferena entre essas espcies qumicas est no nmero de eltrons.

CAMADAS ELETRNICAS:
Os eltrons esto distribudos em camadas ou nveis de energia. Camada M N O 3 4 5 Nvel

Ncleo

K 1

L 2

P 6

Q 7

Nmero mximo de eltrons nas camadas ou nveis de energia: K 2 L 8 M 18 N 32 O 32 P 18 Q 2

SUB-NVEIS DE ENERGIA:
As camadas ou nveis de energia so formados de subcamadas ou sub-nveis de energia, designados pelas letras s, p, d , f. Sub-nveis Nmero mximo de eltrons DIAGRAMA DE LINUS PAULING: s 2 p 6 d 10 f 14

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

2
CONTEDO

PROF: JAIRO CUNHA

01
A Certeza de Vencer

Tabela Peridica Caractersticas


GE080208 SF(N)/ CN(N)/ AB(MN)

1911 MODELO ATMICO DE RUTHERFORD:


Fale conosco www.portalimpacto.com.br

tomo no macio nem indivisvel. O tomo seria formado por um ncleo muito pequeno, com carga positiva, onde estaria concentrada praticamente toda a sua massa. Ao redor do ncleo ficariam os eltrons, neutralizando sua carga. Este o modelo do tomo nucleado, um modelo que foi comparado ao sistema planetrio, onde o Sol seria o ncleo e os planetas seriam os eltrons. PARTCULA CARGA MASSA PRTON NUTRON ELTRON +1 0 -1 1 1 1/1840

A massa do eltron 1840 vezes menor que do prton ou do neutron, por isso desprezvel. A massa do tomo est concentrada no seu ncleo. Um tomo neutro ou seja, o nmero de cargas positivas (prtons) igual ao nmero de cargas negativas (eltrons).

NMERO ATMICO (Z):


o nmero de prtons (carga nuclear), o nmero atmico identifica o tomo que estamos trabalhando. Se um tomo tem nmero de atmico 6, o carbono, apresenta 6 prtons. Se um tomo tem nmero atmico 13, o alumnio, apresenta 13 prtons.

NMERO DE MASSA (A): A = P + N


Exemplo:

REPRESENTAO: ONS:
Como j vimos, os tomos so formados por um ncleo (parte central) e a eletrosfera (parte perifrica).

TOMO ELETRIZADO POSITIVAMENTE (ction):


O tomo eletrizado positivamente, aquele que apresenta mais cargas positivas (prtons), do que cargas negativas (eltrons). Para tanto, ele perdeu eltrons. O total de eltrons perdidos o total de cargas positivas adquiridas.

TOMO ELETRIZADO NEGATIVAMENTE ( nion ):


O tomo eletrizado negativamente, apresenta mais eltrons do que prtons. Para tanto ele ganhou eltrons. O total de eltrons ganhos o total de cargas negativas adquiridas.
VESTIBULAR 2009

Resumindo:
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

importante frizar, toda e qualquer alterao no tomo ocorre nos eltrons, os prtons e nutrons permanecem inalterados.
Cu Cu+ Cu2+

A nica diferena entre essas espcies qumicas est no nmero de eltrons.

CAMADAS ELETRNICAS:
Os eltrons esto distribudos em camadas ou nveis de energia. Camada M N O 3 4 5 Nvel

Ncleo

K 1

L 2

P 6

Q 7

Nmero mximo de eltrons nas camadas ou nveis de energia: K 2 L 8 M 18 N 32 O 32 P 18 Q 2

SUB-NVEIS DE ENERGIA:
As camadas ou nveis de energia so formados de subcamadas ou sub-nveis de energia, designados pelas letras s, p, d , f. Sub-nveis Nmero mximo de eltrons DIAGRAMA DE LINUS PAULING: s 2 p 6 d 10 f 14

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

2
CONTEDO

PROF: JAIRO CUNHA

E2
A Certeza de Vencer

Tabela Peridica-Classificao dos Elementos


EG270208

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

01. Numa nave espacial aliengena foi encontrada a seguinte mensagem:

a) Ambos pertencem ao 5 perodo da tabela peridica. b) X metal de transio interna. c) Y metal de transio. d) Possuem, respectivamente, nmeros atmicos 38 e 40 e) X pertence famlia IIA e Y, famlia IVB da tabela peridica. 03. (PUC-PR) O subnvel mais energtico do tomo de um elemento no estado fundamental 5p4. Portanto, o seu nmero atmico e a sua posio na tabela peridica sero: a) 40, VA, 4 perodo. b) 34, IVA, 4 perodo. c) 52, VIA, 5 perodo. d) 56, VIA, 5 perodo. e) 55, VA, 5 perodo. 04. (UEL-PR) Considere as afirmaes a seguir: I O elemento qumico de nmero atmico 30 tem 3 eltrons de valncia. II Na com figurao eletrnica do elemento qumico com nmero atmico 26, h 6 eltrons no subnvel 3d. III 3s2 3p3 corresponde configurao eletrnica dos eltrons de valncia do elemento qumico de nmero atmico 35. IV Na configurao eletrnica do elemento qumico de nmero atmico 21, h 24 nveis energticos. Esto corretas SOMENTE:

Em nosso planeta, um qumico rapidamente reconheceu a mensagem como uma parte da tabela peridica que mostrava os elementos importantes para qualquer forma de vida do planeta de origem dessa nave. a) Qual o elemento de maior nmero atmico?

b) Quais so os elementos que pertencem famlia dos alcalinos-terrosos?

c) Quais so os calcognios?

a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 05. (UFSM) As clulas fotoeltricas so utilizadas em dispositivos de segurana e em portas que se abrem apenas com a proximidade de uma pessoa. Elas contm rubdio, que perde eltrons com facilidade se iluminado. Quando um objeto ou uma pessoa barra parte da luz que incide sobre essas clulas, diminui o fluxo de eltrons, acionando um mecanismo que pode disparar um alarme ou abrir uma porta. Considerando a distribuio eletrnica do tomo de rubdio (Z = 37), classifique em verdadeiro ou falso os itens a seguir:
VESTIBULAR 2009

d) Faa a distribuio eletrnica da camada de valncia dos elementos , ,

02. (FEI-SP) As configuraes eletrnicas dos tomos neutros dos elementos X e Y, no estado fundamental, so: X: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 Y: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d2 Identifique a afirmao incorreta;

I O rubdio um metal alcalino-terroso. II A camada de valncia do rubdio possui somente 1 eltrons. III Quando o rubdio perde um eltron, ele se torna um ction monopositivo. IV O elemento rubdio tem carter no-metlico.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

A seqncia CORRETA : a) V V F F. b) V F F V. c) F V V F. d) V V V F. e) F F V V. 06. (UNI-RIO) Um grupo de defesa do meio ambiente afirma que as barbatanas de tubaro consideradas uma iguaria na sia podem conter quantidades perigosas de mercrio. O WildAid dos EUA afirma que teste independentes feitos com barbatanas compradas em Bangcoc revelaram quantidades de mercrio at 42 vezes maiores do que os limites considerados seguros para consumo humano. (www.bbc.co.uk). Uma das formas inicas do mercrio metabolizado pelo organismo animal o ction Hg2+. Nesse sentido, a opo que contm a configurao eletrnica correta desse ction : a) [Xe] 4f14 5d10 6s2. b) [Xe] 4f14 5d10. c) [Xe] 14f12 5d10 6s2. d) [Xe] 4f12 5d9. e) [Xe] 4f14 5d8 6s2. 07. (UECE) Famlias e blocos indicam a localizao e caracterizam os elementos da tabela peridica. Das alternativas abaixo, assinale a nica verdadeira: a) Os lantandeos e os actindeos so chamados de elementos de transio interna porque apresentam o subnvel f incompleto. b) Todos os elementos representativos tm os subnveis s do ltimo nvel incompletos. c) Todos os gases nobres apresentam o subnvel p do ltimo nvel completo. d) Os eltrons de valncia de um elemento do bloco d se encontram na penltima camada. 08. (ITA-SP) Qual das opes abaixo apresenta a comparao ERRADA relativa aos raios de tomos e de ons? a) raio do Na+ < raio do Na. b) raio do Na+ < raio do F-. c) raio do Mg2+ < raio do O2-. d) raio do F- < raio do O2-. e) raio do F- < raio do Mg2+. 09. (UFF-RJ) Os elementos qumicos prestam-se a inmeras aplicaes relacionadas ao nosso cotidiano, para se montar, por exemplo, uma clula fotoeltrica dispositivo capaz de gerar uma corrente ou tenso eltrica, quando excitado por luz -, so utilizados, para constituir o nodo, metais como o rubdio (Rb) e o csio (Cs), sobre os quais a luz incidir. A utilizao desses apresentarem: elementos est no fato de

10. (UFES) Os elementos qumicos A, B e C apresentam potenciais de ionizao aproximadamente iguais a 24,6 e. V. (A), 21,6 e.V.(B) e 15,8 e.V> (C). Esses elementos A, B e C podem ser, respectivamente: a) He, Ne, Ar. b) K, Na, Li. c) Li, Be, B. d) I, Br, C l . e) Si, Ge, C. 11. (PUC-RS) O rubdio utilizado nas clulas fotoeltricas e o silcio na fabricao de artefatos microeletrnicos. Comparando esses elementos, correto afirmar que: a) O silcio possui maior raio atmico. b) O silcio apresenta maior afinidade eletrnica. c) O rubdio possui maior energia de ionizao. d) O silcio menos eletronegativo. e) O rubdio apresenta menor tendncia a perder eltrons. 12. (UFPE) A eletronegatividade e o raio atmico dos elementos so duas propriedades peridicas e, portanto, importantes para preveno das caractersticas qumicas dos compostos. Os primeiros cinco elementos do grupo 2 (metais alcalinos-terrosos) so: Be, Mg, Ca, Sr e Ba, em ordem crescente do nmero atmico. Com o aumento do nmero atmico ao longo do grupo, podemos afirmar que: a) A eletronegatividade e o raio atmico crescem. b) A eletronegatividade cresce e o raio atmico decresce. c) A eletronegatividade e o raio atmico decrescem. d) A eletronegatividade decresce e o raio atmico cresce. e) A eletronegatividade se mantm, enquanto o raio atmico cresce. 13. (PUC-RJ) Considere as afirmaes sobre elementos do grupo IA da tabela peridica: I So chamados metais alcalinos. II Seus raios atmicos crescem com o nmero atmico. III Seu potencial de ionizao aumenta com o nmero atmico. IV Se carter metlico aumenta com o nmero atmico. Dentre as afirmaes, so VERDADEIRAS: a) I e II. b) III e IV. c) I, II e IV. d) II, III e IV. e) I, II, III e IV. 14. (Unifor-CE) Considerando a posio dos elementos na tabela peridica, pode-se afirmar que, dentre os metais indicados abaixo, o de maior densidade : a) Sdio. b) Zinco. c) Alumnio. d) Ouro. e) Cobre.

a) Pequenos raios atmicos. b) Elevados potenciais de ionizao. c) Elevada eletroafinidade. d) Elevada eletronegatividade e) Baixos potenciais de ionizao.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Frente: 02

Aula: 03

GE080208 CN(M)/ PE(M)

PROF: JAIRO CUNHA


A Certeza de Vencer

Tabela Peridica 02
; AS COLUNAS OU GRUPOS OU FAMLIA As dezoitos linhas verticais da tabela peridica so denominadas colunas, grupos ou famlias de elementos, sendo que cada uma delas agrupa elementos com propriedades qumicas semelhantes, devido ao fato de apresentarem a mesma configurao eletrnica na sua camada de valncia (ltimo eltron). Alm se serem indicados por nmeros e letras, as famlias lA, llA, VlA, VllA e zero recebem tambm nomes caractersticos. Nmeros da coluna lA llA lllA lVA Elementos Li, Na, K, Rb, Cs, Fr Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra B, Al, Ga, In, Ti C, Si, Ge, Sn, Pb N, P, As, Sb, Bi O, S, Se, Te, P F, Ci, Br, l, At He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn Nome da famlia Metais alcalinos Metais AlcalinosTerrosos Famlia do Boro Famlia do Carbono Famlia do Nitrognio Calcognios Halognios Gases nobres, ou raros, ou inertes

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Classificao dos Elementos ; BASE DA CLASSIFICAO Na tabela peridica os elementos qumicos esto em ordem crescente de nmeros atmico e as suas posies so fornecidas pelas suas distribuies eletrnicas atravs do diagrama de Pauling.

; CONSTRUO DA TABELA: Perdos e Colunas ; OS PERODOS OU SRIES As sete linhas horizontais da tabela peridica so denominadas perodos ou series, sendo que o numero do perodo corresponde quantidade de nveis eletrnicos que os elementos apresentam.

VA VlA VllA Zero

Observaes: 1. Quando a famlia no tem nome especial, costume cham-la pelo nome do primeiro elemento que nela aparece. EX: lllA, lVA e VA. 2. O nico gs nobre que no apresenta 8 eltrons na sua camada de valncia o Hlio (He). 3. O hidrognio representado na coluna lA por apresentar 1 eltron mas no faz parte da famlia dos metais alcalinos. ; CLASSIFICAO DOS ELEMENTOS QUANTO O SUBNVEL DE MAIOR ENERGIA. Subnvel mais energtico s ou p d f Classificao do elemento qumico Representativo Transio Transio interna

JAIRO Nos elementos representativos, o eltron de diferenciao localiza-se num subnvel s (lA e llA) ou p (lllA a VlllA) e o nmero de eltrons da camada de valncia indica o grupo do elemento.
2 2 6 2 6 2 6 Ex: 26Fe 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 2 2 6 2 6 2 10 Zr 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p6 5s2 4d2 40

1 perodo (I) 2 perodo (II) 3 perodo (III) 4 perodo (IV) 5 perodo (V) 6 perodo (VI) 7 perodo (VII)

Muito curto Curto Curto Longo Longo Superlongo Incompleto

Tem 2 elementos Tem 8 elementos Tem 8 elementos Tem 18 elementos Tem 18 elementos Tem 32 elementos Tem 23 elementos (?)

H e He Do Li ao Ne Do Na ao Ar Do K ao Kr Do Rb ao Xe Do Cs ao Rn Do Fr ao 109 (?)
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

JAIRO Elementos de Transio: so os elementos dos grupos lllB a llB. Nos elementos de transio, o eltron de diferenciao localiza-se no subnvel d.

Ex: Tc, Pm, At, Fr ; TRANSURNICOS __________________________________________________ __________________________________________________ EXERCCIO 01. As configuraes eletrnicas dos tomos neutros dos elementos X e Y, no estado fundamental, so respectivamente iguais a: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d2 Com bases nessas configuraes, identifique a afirmao incorreta: a) Ambos pertencem ao 5 perodo da Tabela Peridica. b) X um metal de transio interna. c) Y um metal de transio. d) Ambos possuem, respectivamente, nmeros atmicos iguais a 38 e 40. d) X pertence famlia 2A e Y famlia 4B da Tabela Peridica 02. Entre as alternativas abaixo, indique aquela que contm afirmaes exclusivamente corretas sobre os elementos cujas configuraes eletrnicas so apresentadas a seguir: Configurao eletrnica Elemento
2 2 6 1 1s 2s 2p 3s

As famlias B, incluindo as duas linhas horizontais separadas do corpo principal da tabela, so constitudas pelos elementos de transio interna ou externa e apresentam seu eltron mais energtico situado nos subnveis d ou f. Para os elementos de transio externa, a localizao na famlia no e feita utilizando o nmero de eltrons da camada de valncia, mas sim o nmero de eltrons existentes no seu subnvel mais energtico (d). Tomando por base a distribuio eletrnica, pela regra, temos a seguinte relao: lllB d1 lVB d2 VB d3 VlB d4 VllB d5 d6 VlllB d7 d8 lB d9 llB d10

JAIRO Elementos de Transio Interna: elementos pertencentes srie dos lantandios (6 perodo) e actindios (7 perodo). Nos elementos de transio interna, o eltron de diferenciao localiza-se no subnvel f. So considerados pertencentes ao grupo lllB.

A B C D E

1s2 2s2 2p4 2 2 6 2 6 2 1s 2s 2p 3s 3p 4s 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 2 2 6 2 5 1s 2s 2p 3s 3p

; SEPARANDO A TABELA EM BLOCOS

a) O elemento C um gs nobre e o elemento B um halognio. b) Os elementos A e C situam-se, respectivamente, no terceiro e quarto perodos da Tabela Peridica. c) O elemento E um calcognio e situa-se no quinto perodo da Tabela Peridica. d) O elemento B um halognio do segundo perodo, enquanto o elemento D situa-se no sexto perodo da Tabela Peridica. e) O elemento A um metal alcalino-terrose. 03. Na Tabela Peridica, esto no mesmo grupo os elementos que apresentam o mesmo nmero de: a) eltrons no ltimo nvel de energia (eltrons qumicos). b) eltrons celibatrios ou desemparelhados. c) ncleos (prtons + nutrons). d) nveis de energia. e) cargas eltricas. 04. O ar uma mistura de vrios gases. Dentre eles, so gases nobres: a) nitrognio, oxignio, argnio. b) argnio, hidrognio, nitrognio. c) hlio, argnio, nenio. d) hlio, argnio, nenio. e) nitrognio, oxignio, hidrognio.
ENSINO MDIO - 2008

Classificao proposta para os Semimetais Boro No-Metal Silcio No-Metal Germnio Metal Arsnio No-Metal Antimnio Metal Telrio No-Metal Polnio Metal ; PROPRIEDADES DOS METAIS 01. SLIDOS (EXCEO Hg) 02. BRILHO 03. DCTEIS 04. FORMAM CTIONS 05. MALEVEIS 06. DUROS 07. CONDUZEM ELETRICIDADE E CALOR ; CISURNICOS __________________________________________________ __________________________________________________

05. Sabendo que um elemento qumico A apresenta propriedades qumicas semelhantes do oxignio, indique sua provvel configurao eletrnica: (Dado: Z oxignio = 8) a) 1s2 2s2 2p6. b) 1s2 2s2 2p6 3s2. 2 2 6 2 1 c) 1s 2s 2p 3s 3p . 2 2 6 2 3 d) 1s 2s 2p 3s 3p . 2 2 6 2 e) 1s 2s 2p 3s 3p4.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

2
CONTEDO

PROF: PAULO S

02
A Certeza de Vencer

Classificao dos Elementos


GE180208

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

CLASSIFICAO DOS ELEMENTOS QUANTO AO SUBNVEL MAIS ENERGTICO: Atualmente, os 18 grupos so numerados de 1 a 18. No entanto, existe uma numerao mais antiga, porem ainda muito usada, em que os elementos esto divididos em dois GRUPOS A e B, sendo os elementos pertencentes aos grupos A chamados de ELEMENTOS REPRESENTATIVOS, e os dos grupos B de ELEMENTOS DE TRANSIO. O grupo A est dividido em 8 subgrupos, numerados de 1A 8A, sendo o nmero do subgrupo igual ao nmero de eltrons de Valncia, ou seja, os elementos do subgrupo 1A possuem 1 eltron na ltima camada, os do subgrupo 2A possuem 2 eltrons na camada de Valencia e assim sucessivamente. O grupo B tambm est dividido em subgrupos numerados de 1B 8B, porm no existe uma relao entre o nmero do subgrupo e o nmero de eltrons de Valncia. - ELEMENTOS REPRESENTATIVOS: So os elementos situados nas colunas A da tabela peridica. O subnvel mais energtico o "s" ou "p" da ltima camada.

Veja a distribuio eletrnica do Telrio (Z=52)

O nmero de eltrons da ltima camada igual ao prprio nmero da coluna. O ltimo nvel dos elementos representativos : Famlia 1 2 3 4 5 6 7 8 Eltrons de Valncia 1 2 3 4 5 6 7 8 Nvel de Valncia (n = N do perodo) ns1 ns2 ns2 np1 ns2 np2 ns2 np3 ns2 np4 ns2 np5 ns2 np6, exceto o Hlio(2He:1s2) Veja a distribuio eletrnica do Xennio (Z=54)

Exemplos: Veja a distribuio eletrnica do Clcio (Z=20)

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

ELEMENTOS DE TRANSIO EXTERNA: So os elementos das colunas B da tabela peridica. O subnvel mais energtico o "d" da penltima camada. Generalizando a configurao eletrnica dos elementos de transio externa : ns2 (n1)dx, onde x varia de 1 a 10. Exemplo: Veja a distribuio eletrnica do Manganes (Z=25)

Veja a distribuio eletrnica do Uranio (Z=92)

A tabela peridica a seguir resume a distribuio eletrnica dos elementos:

ELEMENTOS DE TRANSIO INTERNA: So os lantandeos e os actindeos. O subnvel mais energtico o "f" da antepenltima camada. Os lantandeos e os actindeos so representados a parte. Isto porque o subnvel "f" muito interno. Conforme os eltrons vo sendo alocados neste subnvel no h uma grande variao no tamanho do raio atmico. Caracterstica essa mais marcante nos lantandeos. Sendo assim denominada contrao lantandea. Uma comprovao disto so os valores muito prximos de eletronegatividades e energias de ionizao. Generalizando a configurao eletrnica dos elementos de transio interna : ns2 (n-2)fx, onde x varia de 1 a 14. Exemplos: Veja a distribuio eletrnica do Eurpio (Z=63)

Rascunho:

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

2
CONTEDO

PROF: THOMAS JEFFERSON

02
A Certeza de Vencer

TABELA PERIDICA-CLASSIFICAO DOS ELEMENTOS


GE190208 / SF(m/t/n)

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

1. A Distribuio Eletrnica do tomo e a sua posio na Tabela Peridica: 1.2- Perodos: O perodo onde est um elemento corresponde ao nmero de camadas eletrnicas que possui. Exemplo: 2 2 6 2 12Mg 1s 2s 2p 3s K =2 L = 8 M = 2 Elemento do 3 perodo 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p5 K = 2 L = 8 M = 18 N = 7 Elemento do 4 perodo
35Br

Elementos do grupo B (Transio): Quando a distribuio eletrnica terminar em d, devemos somar os eltrons do sub-nvel mais energtico com os eltrons da camada de valncia. Exs.:
26Fe

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6 transio externa (Famlia 8B)

Quando a distribuio eletrnica de um tomo terminar em f, no precisamos somar nada, pois o elemento ser sempre da famlia 3 ou 3B. Exs.:
62Sm 6

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2

4p 5s 4d 5p 6s 56Ba 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d K = 2 L = 8 M = 18 N = 18 O = 8 P = 2 Elemento do 6 perodo 1.3- Famlias:

10

10

4f transio interna (Famlia 3 ou 3B) 2. ESTADO FSICO DOS ELEMENTOS QUMICOS NAS CONDIES AMBIENTES: Gasosos: Hidrognio [H2], Nitrognio [N2], Oxignio [O2], Flor [F2], Cloro [Cl2] e gases nobres [He, Ne, Ar, Kr, Xe e Rn]. Lquidos: Mercrio [Hg] e Bromo [Br2] Slidos: os demais

Elementos do grupo A (Representativo): devemos somar os eltrons da sua camada de valncia. Nmero de eltrons da camada de valncia 1 2 3 4 5 6 7 8

Nmero da famlia 1A 2A 3A 4A 5A 6A 7A 0

Configurao da camada de valncia ns1 ns2 ns2 np1 ns2 np2 ns2 np3 ns2 np4 ns np
2 5

EXERCCIOS PICANTES
01- O termo halognio significa formador de sal. A configurao eletrnica da camada de valncia desses elementos pode ser representada por nsx npy. Os valores corretos de x e y so: a) 2 e 5 b) 2 e 7 c) 1 e 7 d) 2 e 4 e) 2 e 6 02- Um dos elementos qumicos que tem se mostrado muito eficiente no combate ao cncer de prstata o Selnio [Se]. Com base na Tabela de Classificao Peridica dos Elementos, os smbolos de elementos com propriedades qumicas semelhantes ao Selnio so: a) C, Br, I b) P, As, Sb c) Te, S, Po d) As, Br, Kr 03- O elemento qumico de configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f14 5d10 6p6 7s1 classificado como: a) halognio b) metal de transio externa c) metal alcalino d) metal de transio interna e) metal alcalino terroso

ns2 np6

Exs.: 2 2 6 1 11Na 1s 2s 2p 3s Elemento do grupo 1A 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 Elemento do grupo 0
36Kr 56Ba

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f 5d10 6p2 Elemento do grupo 4A
82Pb 14

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 Elemento do grupo 2A

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

04- Resolva a questo com base na anlise das alternativas a seguir: I Em um mesmo perodo, os elementos apresentam o mesmo nmero de nveis. II Os elementos do grupo 2A apresentam, na ltima camada, a configurao geral ns2 III quando o subnvel mais energtico tipo s ou p, o elemento de transio. IV Em um mesmo grupo, os elementos apresentam o mesmo nmero de camadas. Conclui-se que, com relao estrutura da classificao peridica dos elementos, esto corretas as afirmativas: a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV 05- Os elementos I, II e III tm as seguintes configuraes eletrnicas em suas camadas de valncia: I 3s2 3p3 II 4s2 4p5 III 3s2 Com base nestas informaes, indique a afirmao errada. a) o elemento I um no-metal b) o elemento II um halognio c) o elemento III um metal alcalino terroso d) os elementos I e III pertencem ao terceiro perodo da tabela peridica e) os trs elementos pertencem ao mesmo grupo da tabela peridica. 06- O tomo A apresenta dois prtons a mais que o tomo B, portanto A um enquanto que B um a) metal alcalino terroso; halognio b) gs nobre; metal alcalino c) calcognio; gs nobre d) metal alcalino terroso; gs nobre e) metal alcalino; calcognio 07- O elemento qumico que apresenta configurao eletrnica 2, 8, 2 um: a) actindeo b) lantandeo c) metal alcalino terroso d) elemento de transio e) elemento transurnico 08- Se a distribuio eletrnica do tomo R : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p3; ento R: a) pertence ao subgrupo 3A b) apresenta o ltimo subnvel p completo c) pertence a famlia do nitrognio d) do grupo B e) est no terceiro perodo da tabela peridica 09- O subnvel mais energtico do tomo de um elemento no estado fundamental 5p4, portanto, o seu nmero atmico e a posio na tabela peridica sero: a) 40, VA, 4 perodo b) 56, VIA, 5 perodo c) 34, IVA, 4 perodo d) 55, VA, 5 perodo e) 52, VIA, 5 perodo

10- As configuraes eletrnicas dos tomos neutros dos elementos X e Y, no estado fundamental, so: X: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 Y: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d2 Identifique a afirmao incorreta: a) Ambos pertencem ao 5 perodo da tabela peridica b) X um metal de transio interna c) Y metal de transio d) possuem , respectivamente, nmeros atmicos 38 e 40 e) X pertence famlia IIA e Y famlia IVB da tabela peridica 11- Considere as afirmaes a seguir: I O elemento qumico de nmero atmico 30 tm 3 eltrons de valncia II Na configurao eletrnica do elemento qumico com nmero atmico 26, h 6 eltrons no subnvel 3d III 3s2 3p3 corresponde configurao eletrnica dos eltrons de valncia do elemento qumico de nmero atmico 35. IV Na configurao eletrnica do elemento qumico de nmero atmico 21, h 4 nveis energticos. Esto corretas, somente: a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III e) II e IV 12- (Unirio) "Atualmente cerca de 10 milhes de pilhas, alm de 500 mil baterias de telefone celular, so jogadas fora na cidade do Rio de Janeiro. [...] elas tm elementos txicos, como o chumbo, mercrio, zinco e mangans, que provocam graves problemas de sade".
(O Globo, 05 jan. 1998.)

Dados: Pb (Z = 82); Zn (Z = 30); Hg (Z =80) e Mn (Z = 25) Dos quatro elementos citados, e baseado(s) em sua distribuio eletrnica, o(s) nico(s) que no corresponde(m) a elemento(s) de transio (so): a) Pb e Zn. b) Mn. c) Pb. d) Hg e Zn. e) Zn.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

2
CONTEDO

PROF: JAIRO CUNHA


Classificao dos Elementos

02
A Certeza de Vencer

Classificao dos Elementos


CT220208

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

; BASE DA CLASSIFICAO Na tabela peridica os elementos qumicos esto em ordem crescente de nmeros atmico e as suas posies so fornecidas pelas suas distribuies eletrnicas atravs do diagrama de Pauling.

7 perodo (VII)

Incompleto

Tem 23 elementos (?)

Do Fr ao 109 (?)

; AS COLUNAS OU GRUPOS OU FAMLIA As dezoitos linhas verticais da tabela peridica so denominadas colunas, grupos ou famlias de elementos, sendo que cada uma delas agrupa elementos com propriedades qumicas semelhantes, devido ao fato de apresentarem a mesma configurao eletrnica na sua camada de valncia (ltimo eltron). Alm se serem indicados por nmeros e letras, as famlias lA, llA, VlA, VllA e zero recebem tambm nomes caractersticos. Nmeros da coluna lA llA lllA lVA VA VlA VllA Zero Elementos Li, Na, K, Rb, Cs, Fr Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra B, Al, Ga, In, Ti C, Si, Ge, Sn, Pb N, P, As, Sb, Bi O, S, Se, Te, P F, Ci, Br, l, At He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn Nome da famlia Metais alcalinos Metais AlcalinosTerrosos Famlia do Boro Famlia do Carbono Famlia do Nitrognio Calcognios Halognios Gases nobres, ou raros, ou inertes

; CONSTRUO DA TABELA: Perdos e Colunas ; OS PERODOS OU SRIES As sete linhas horizontais da tabela peridica so denominadas perodos ou series, sendo que o numero do perodo corresponde quantidade de nveis eletrnicos que os elementos apresentam.

Observaes: 1. Quando a famlia no tem nome especial, costume cham-la pelo nome do primeiro elemento que nela aparece. EX: lllA, lVA e VA. 2. O nico gs nobre que no apresenta 8 eltrons na sua camada de valncia o Hlio (He). 3. O hidrognio representado na coluna lA por apresentar 1 eltron mas no faz parte da famlia dos metais alcalinos. ; CLASSIFICAO DOS ELEMENTOS QUANTO O SUBNVEL DE MAIOR ENERGIA. Subnvel mais energtico s ou p d f Classificao do elemento qumico Representativo Transio Transio interna

JAIRO Nos elementos representativos, o eltron de diferenciao localiza-se num subnvel s (lA e llA) ou p (lllA a VlllA) e o nmero de eltrons da camada de valncia indica o grupo do elemento. Ex: 26Fe 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6 2 2 6 2 6 2 10 4p6 5s2 4d2 40Zr 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 1 perodo (I) 2 perodo (II) 3 perodo (III) 4 perodo (IV) 5 perodo (V) 6 perodo (VI) Muito curto Curto Curto Longo Longo Superlongo H e He Do Li ao Ne Tem 8 elementos Do Na ao Ar Tem 18 elementos Do K ao Kr Tem 18 elementos Do Rb ao Xe Tem 32 elementos Do Cs ao Rn Tem 2 elementos Tem 8 elementos

JAIRO Elementos de Transio: so os elementos dos grupos lllB a llB. Nos elementos de transio, o eltron de

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

diferenciao localiza-se no subnvel d.

; TRANSURNICOS __________________________________________________ __________________________________________________ EXERCCIO 01. As configuraes eletrnicas dos tomos neutros dos elementos X e Y, no estado fundamental, so respectivamente iguais a:

As famlias B, incluindo as duas linhas horizontais separadas do corpo principal da tabela, so constitudas pelos elementos de transio interna ou externa e apresentam seu eltron mais energtico situado nos subnveis d ou f. Para os elementos de transio externa, a localizao na famlia no e feita utilizando o nmero de eltrons da camada de valncia, mas sim o nmero de eltrons existentes no seu subnvel mais energtico (d). Tomando por base a distribuio eletrnica, pela regra, temos a seguinte relao: lllB d1 lVB d2 VB d3 VlB d4 VllB d5 d6 VlllB d7 d8 lB d9 llB d10

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 2 2 6 2 6 2 10 6 2 2 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p 5s 4d Com bases nessas configuraes, identifique a afirmao incorreta: a) Ambos pertencem ao 5 perodo da Tabela Peridica. b) X um metal de transio interna. c) Y um metal de transio. d) Ambos possuem, respectivamente, nmeros atmicos iguais a 38 e 40. d) X pertence famlia 2A e Y famlia 4B da Tabela Peridica 02. Entre as alternativas abaixo, indique aquela que contm afirmaes exclusivamente corretas sobre os elementos cujas configuraes eletrnicas so apresentadas a seguir: Elemento A B C D E Configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s1 1s2 2s2 2p4 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 2 2 6 2 6 1s 2s 2p 3s 3p 2 2 6 2 1s 2s 2p 3s 3p5

JAIRO Elementos de Transio Interna: elementos pertencentes srie dos lantandios (6 perodo) e actindios (7 perodo). Nos elementos de transio interna, o eltron de diferenciao localiza-se no subnvel f. So considerados pertencentes ao grupo lllB.

; SEPARANDO A TABELA EM BLOCOS

a) O elemento C um gs nobre e o elemento B um halognio. b) Os elementos A e C situam-se, respectivamente, no terceiro e quarto perodos da Tabela Peridica. c) O elemento E um calcognio e situa-se no quinto perodo da Tabela Peridica. d) O elemento B um halognio do segundo perodo, enquanto o elemento D situa-se no sexto perodo da Tabela Peridica. e) O elemento A um metal alcalino-terrose. 03. Na Tabela Peridica, esto no mesmo grupo os elementos que apresentam o mesmo nmero de: a) eltrons no ltimo nvel de energia (eltrons qumicos). b) eltrons celibatrios ou desemparelhados. c) ncleos (prtons + nutrons). d) nveis de energia. e) cargas eltricas. 04. O ar uma mistura de vrios gases. Dentre eles, so gases nobres: a) nitrognio, oxignio, argnio. b) argnio, hidrognio, nitrognio. c) hlio, argnio, nenio. d) hlio, argnio, nenio. e) nitrognio, oxignio, hidrognio. 05. Sabendo que um elemento qumico A apresenta propriedades qumicas semelhantes do oxignio, indique sua provvel configurao eletrnica: (Dado: Z oxignio = 8) VESTIBULAR 2009 a) 1s2 2s2 2p6. 2 2 6 2 b) 1s 2s 2p 3s . 2 2 6 2 c) 1s 2s 2p 3s 3p1. 2 2 6 2 3 d) 1s 2s 2p 3s 3p . 2 2 6 2 e) 1s 2s 2p 3s 3p4.

Classificao proposta para os Semimetais Boro No-Metal Silcio No-Metal Germnio Metal Arsnio No-Metal Antimnio Metal Telrio No-Metal Polnio Metal ; PROPRIEDADES DOS METAIS 01. SLIDOS (EXCEO Hg) 02. BRILHO 03. DCTEIS 04. FORMAM CTIONS 05. MALEVEIS 06. DUROS 07. CONDUZEM ELETRICIDADE E CALOR ; CISURNICOS ___________________________________________________ ___________________________________________________ Ex: Tc, Pm, At, Fr

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

2
CONTEDO

PROF: JAIRO CUNHA

E2
A Certeza de Vencer

Tabela Peridica-Classificao dos Elementos


EG270208

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

01. Numa nave espacial aliengena foi encontrada a seguinte mensagem:

a) Ambos pertencem ao 5 perodo da tabela peridica. b) X metal de transio interna. c) Y metal de transio. d) Possuem, respectivamente, nmeros atmicos 38 e 40 e) X pertence famlia IIA e Y, famlia IVB da tabela peridica. 03. (PUC-PR) O subnvel mais energtico do tomo de um elemento no estado fundamental 5p4. Portanto, o seu nmero atmico e a sua posio na tabela peridica sero: a) 40, VA, 4 perodo. b) 34, IVA, 4 perodo. c) 52, VIA, 5 perodo. d) 56, VIA, 5 perodo. e) 55, VA, 5 perodo. 04. (UEL-PR) Considere as afirmaes a seguir: I O elemento qumico de nmero atmico 30 tem 3 eltrons de valncia. II Na com figurao eletrnica do elemento qumico com nmero atmico 26, h 6 eltrons no subnvel 3d. III 3s2 3p3 corresponde configurao eletrnica dos eltrons de valncia do elemento qumico de nmero atmico 35. IV Na configurao eletrnica do elemento qumico de nmero atmico 21, h 24 nveis energticos. Esto corretas SOMENTE:

Em nosso planeta, um qumico rapidamente reconheceu a mensagem como uma parte da tabela peridica que mostrava os elementos importantes para qualquer forma de vida do planeta de origem dessa nave. a) Qual o elemento de maior nmero atmico?

b) Quais so os elementos que pertencem famlia dos alcalinos-terrosos?

c) Quais so os calcognios?

a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 05. (UFSM) As clulas fotoeltricas so utilizadas em dispositivos de segurana e em portas que se abrem apenas com a proximidade de uma pessoa. Elas contm rubdio, que perde eltrons com facilidade se iluminado. Quando um objeto ou uma pessoa barra parte da luz que incide sobre essas clulas, diminui o fluxo de eltrons, acionando um mecanismo que pode disparar um alarme ou abrir uma porta. Considerando a distribuio eletrnica do tomo de rubdio (Z = 37), classifique em verdadeiro ou falso os itens a seguir:
VESTIBULAR 2009

d) Faa a distribuio eletrnica da camada de valncia dos elementos , ,

02. (FEI-SP) As configuraes eletrnicas dos tomos neutros dos elementos X e Y, no estado fundamental, so: X: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 Y: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d2 Identifique a afirmao incorreta;

I O rubdio um metal alcalino-terroso. II A camada de valncia do rubdio possui somente 1 eltrons. III Quando o rubdio perde um eltron, ele se torna um ction monopositivo. IV O elemento rubdio tem carter no-metlico.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

A seqncia CORRETA : a) V V F F. b) V F F V. c) F V V F. d) V V V F. e) F F V V. 06. (UNI-RIO) Um grupo de defesa do meio ambiente afirma que as barbatanas de tubaro consideradas uma iguaria na sia podem conter quantidades perigosas de mercrio. O WildAid dos EUA afirma que teste independentes feitos com barbatanas compradas em Bangcoc revelaram quantidades de mercrio at 42 vezes maiores do que os limites considerados seguros para consumo humano. (www.bbc.co.uk). Uma das formas inicas do mercrio metabolizado pelo organismo animal o ction Hg2+. Nesse sentido, a opo que contm a configurao eletrnica correta desse ction : a) [Xe] 4f14 5d10 6s2. b) [Xe] 4f14 5d10. c) [Xe] 14f12 5d10 6s2. d) [Xe] 4f12 5d9. e) [Xe] 4f14 5d8 6s2. 07. (UECE) Famlias e blocos indicam a localizao e caracterizam os elementos da tabela peridica. Das alternativas abaixo, assinale a nica verdadeira: a) Os lantandeos e os actindeos so chamados de elementos de transio interna porque apresentam o subnvel f incompleto. b) Todos os elementos representativos tm os subnveis s do ltimo nvel incompletos. c) Todos os gases nobres apresentam o subnvel p do ltimo nvel completo. d) Os eltrons de valncia de um elemento do bloco d se encontram na penltima camada. 08. (ITA-SP) Qual das opes abaixo apresenta a comparao ERRADA relativa aos raios de tomos e de ons? a) raio do Na+ < raio do Na. b) raio do Na+ < raio do F-. c) raio do Mg2+ < raio do O2-. d) raio do F- < raio do O2-. e) raio do F- < raio do Mg2+. 09. (UFF-RJ) Os elementos qumicos prestam-se a inmeras aplicaes relacionadas ao nosso cotidiano, para se montar, por exemplo, uma clula fotoeltrica dispositivo capaz de gerar uma corrente ou tenso eltrica, quando excitado por luz -, so utilizados, para constituir o nodo, metais como o rubdio (Rb) e o csio (Cs), sobre os quais a luz incidir. A utilizao desses apresentarem: elementos est no fato de

10. (UFES) Os elementos qumicos A, B e C apresentam potenciais de ionizao aproximadamente iguais a 24,6 e. V. (A), 21,6 e.V.(B) e 15,8 e.V> (C). Esses elementos A, B e C podem ser, respectivamente: a) He, Ne, Ar. b) K, Na, Li. c) Li, Be, B. d) I, Br, C l . e) Si, Ge, C. 11. (PUC-RS) O rubdio utilizado nas clulas fotoeltricas e o silcio na fabricao de artefatos microeletrnicos. Comparando esses elementos, correto afirmar que: a) O silcio possui maior raio atmico. b) O silcio apresenta maior afinidade eletrnica. c) O rubdio possui maior energia de ionizao. d) O silcio menos eletronegativo. e) O rubdio apresenta menor tendncia a perder eltrons. 12. (UFPE) A eletronegatividade e o raio atmico dos elementos so duas propriedades peridicas e, portanto, importantes para preveno das caractersticas qumicas dos compostos. Os primeiros cinco elementos do grupo 2 (metais alcalinos-terrosos) so: Be, Mg, Ca, Sr e Ba, em ordem crescente do nmero atmico. Com o aumento do nmero atmico ao longo do grupo, podemos afirmar que: a) A eletronegatividade e o raio atmico crescem. b) A eletronegatividade cresce e o raio atmico decresce. c) A eletronegatividade e o raio atmico decrescem. d) A eletronegatividade decresce e o raio atmico cresce. e) A eletronegatividade se mantm, enquanto o raio atmico cresce. 13. (PUC-RJ) Considere as afirmaes sobre elementos do grupo IA da tabela peridica: I So chamados metais alcalinos. II Seus raios atmicos crescem com o nmero atmico. III Seu potencial de ionizao aumenta com o nmero atmico. IV Se carter metlico aumenta com o nmero atmico. Dentre as afirmaes, so VERDADEIRAS: a) I e II. b) III e IV. c) I, II e IV. d) II, III e IV. e) I, II, III e IV. 14. (Unifor-CE) Considerando a posio dos elementos na tabela peridica, pode-se afirmar que, dentre os metais indicados abaixo, o de maior densidade : a) Sdio. b) Zinco. c) Alumnio. d) Ouro. e) Cobre.

a) Pequenos raios atmicos. b) Elevados potenciais de ionizao. c) Elevada eletroafinidade. d) Elevada eletronegatividade e) Baixos potenciais de ionizao.

FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

GE220108

Frente: 02

Aula: 01

PROF: JAIRO CUNHA


A Certeza de Vencer

DISTRIBUIO ELETRNICA

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

1911 MODELO ATMICO DE RUTHERFORD:

tomo no macio nem indivisvel. O tomo seria formado por um ncleo muito pequeno, com carga positiva, onde estaria concentrada praticamente toda a sua massa. Ao redor do ncleo ficariam os eltrons, neutralizando sua carga. Este o modelo do tomo nucleado, um modelo que foi comparado ao sistema planetrio, onde o Sol seria o ncleo e os planetas seriam os eltrons. PARTCULA CARGA MASSA PRTON NUTRON ELTRON +1 0 -1 1 1 1/1840

A massa do eltron 1840 vezes menor que do prton ou do neutron, por isso desprezvel. A massa do tomo est concentrada no seu ncleo. Um tomo neutro ou seja, o nmero de cargas positivas (prtons) igual ao nmero de cargas negativas (eltrons).

NMERO ATMICO (Z):


o nmero de prtons (carga nuclear), o nmero atmico identifica o tomo que estamos trabalhando. Se um tomo tem nmero de atmico 6, o carbono, apresenta 6 prtons. Se um tomo tem nmero atmico 13, o alumnio, apresenta 13 prtons.

NMERO DE MASSA (A): A = P + N


Exemplo:

REPRESENTAO: ONS:
Como j vimos, os tomos so formados por um ncleo (parte central) e a eletrosfera (parte perifrica).

TOMO ELETRIZADO POSITIVAMENTE (ction):


O tomo eletrizado positivamente, aquele que apresenta mais cargas positivas (prtons), do que cargas negativas (eltrons). Para tanto, ele perdeu eltrons. O total de eltrons perdidos o total de cargas positivas adquiridas.

O tomo eletrizado negativamente, apresenta mais eltrons do que prtons. Para tanto ele ganhou eltrons. O total de eltrons ganhos o total de cargas negativas adquiridas.

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

TOMO ELETRIZADO NEGATIVAMENTE ( nion ):

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

Resumindo:

importante frizar, toda e qualquer alterao no tomo ocorre nos eltrons, os prtons e nutrons permanecem inalterados.
Cu2+ Cu Cu+

A nica diferena entre essas espcies qumicas est no nmero de eltrons.

CAMADAS ELETRNICAS:
Os eltrons esto distribudos em camadas ou nveis de energia. Camada M N O 3 4 5 Nvel

Ncleo

K 1

L 2

P 6

Q 7

Nmero mximo de eltrons nas camadas ou nveis de energia: K 2 L 8 M 18 N 32 O 32 P 18 Q 2

SUB-NVEIS DE ENERGIA:
As camadas ou nveis de energia so formados de subcamadas ou sub-nveis de energia, designados pelas letras s, p, d , f. Sub-nveis Nmero mximo de eltrons DIAGRAMA DE LINUS PAULING: s 2 p 6 d 10 f 14

FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

ENSINO MDIO - 2008

Frente: 02

Aula: 02

GE080208 CN(M)/ PE(M)

PROF: JAIRO CUNHA


A Certeza de Vencer

DISTRIBUIO ELETRNICA

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

ISTOPOS: tomos que apresentam o mesmo nmero atmico (Z), por pertencerem ao mesmo elemento qumico,
mas apresentam diferentes nmeros de massa (A). Representao
1 1H

Nomes Hidrognio leve; hidrognio comum; prtio Deutrio Trtio; tricrio; tritrio

Abundncia (%) 99,985 0,015 10-7

2 1H 3 1H

* O trtio radioativo

ISBAROS:
massa (A). Veja o exemplo:

tomos que apresentam diferentes nmeros atmicos (Z), mas que possuem o mesmo nmero de

40 20 Ca

40 18 Ar

p = 20 n = 20 e = 20 A

p = 18 n = 22 e = 18 A

ISTONOS: tomos que apresentam o mesmo nmero de nutrons (n), mas diferentes nmeros atmicos (Z) e de
massa (A). Veja o exemplo:
26 12 Mg 28 14 Si

p = 12 n = 14 e = 12

p = 14 n = 14 e = 14

ISOELETRNICOS: tomos e ons que apresentam a mesma quantidade de eltrons.


Veja o exemplo:
+ 23 11 Na

16 28O

p = 11 n = 12 e = 10

p=8

n=8

e = 10

EXERCCIOS
01. (PUC) Uma importante contribuio do modelo de Rutheford foi considerar o tomo constitudo de: a) Eltrons mergulhados numa massa homognea de carga positiva. b) Uma estrutura altamente compactada de prtons e eltrons. c) Um ncleo de massa desprezvel comparada com a massa do eltron. d) Uma regio central com carga negativa chamada ncleo. e) Um ncleo muito pequeno de carga positiva, cercado por eltrons. 02. (ESPM-SP) O tomo de Rutheford (1911) foi comparado ao sistema planetrio:
ENSINO MDIO - 2008

Eletrosfera a regio do tomo que: a) Contm as partculas de carga eltrica negativa. b) Contm as partculas de carga eltrica positiva. c) Contm nutrons. d) Concentra praticamente toda a massa do tomo. e) Contm prtons e nutrons.
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!! Ncleo Sol. Eletrosfera Planetas.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

03. (UFPA) A realizao de experincias com descargas eltricas em tubo de vidro fechado, contendo gs a baixa presso, produz os raios catdicos. Esses raios so constitudos por um feixe de: a) Nutrons. b) Partculas (alfa). c) Raios X. d) Prtons. e) Eltrons.

04. Os tomos de clcio mais comuns presentes na natureza so:


40 20 Ca 42 20 Ca 44 20 Ca

Abundncia:

96,9%

0,6%

2,1%

A seu respeito, faa o que se pede: a) Diga como eles so classificados;

b) Determine o nmero de prtons, nutrons e eltrons em cada um deles;

c) Os corais so formados por carbonatos de clcio. Qual dos tomos de clcio est presente em maior quantidade nos corais?

05. Considere as espcies


40 20 Ca 12 6C 14 6C 16 8O 40 18 Ar 30 10

S2-

a) Quais so istopos? b) Quais so isbaros?

c) Quais so istonos? d) Quais so isoeletrnicos?

06. Um tomo de um elemento X apresenta 23 partculas nucleares das quais 12 possuem carga eltrica igual a zero. Com base nessas informaes podemos afirmar que esse tomo X possui: a) Prtons = 23; Nutrons = 12; Eltrons = 12. b) Prtons = 23; Nutrons = 12; Eltrons = 23. c) Prtons = 12; Nutrons = 11; Eltrons = 11. d) Prtons = 11; Nutrons = 12; Eltrons = 11. e) Prtons = 11; Nutrons = 12; Eltrons = 12. 07. (PUC-PR) Dados os tomos de somatria ser: a) 641. b) 528. c) 623.
238 92 U

210 83

Bi, o nmero total de partculas (prtons, eltrons e nutrons) existente na

d) 465. e) 496.

08. (UFPI) De acordo com o Princpio de Aufbau para a distribuio eletrnica em tomos multieletrnicos, diz-se que um tomo encontra-se no seu estado fundamental quando seus eltrons se localizam nos estados de menor energia. Dentre as opes abaixo, aquela coincide com a de um tomo no seu estado fundamental : a) 1s2 b) 1s2 c) 1s2 d) 1s2 e) 1s2 2s1 2s2 2s2 2s2 2s2 2p4 2p6 2p6 2p6 2p6 3s2 3s1 3s2 3s2 3p5 3p5 3p6 3p6 4s2 3d10 4s2 4s2 3d10 4s1 3d8 4p2

09. (Cesgranrio-RJ) A configurao eletrnica do on Ca2+ (Z = 20) :


ENSINO MDIO - 2008 FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

a) 1s2 b) 1s2 c) 1s2 d) 1s2 e) 1s2

2s2 2s2 2s2 2s2 2s2

2p6 2p6 2p6 2p6 2p6

3s2 3s2 3s2 3s2 3s2

3p4 3p6 4s2 3p6 3p6 4s2 3d2 3p6 3d4

LOCALIZAO DOS ELEMENTOS DE TRANSIO

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 02

Aula: 05

GE200807 PE(m)/ CN(m)

ESTRUTURA ELETRNICA E POSIO NA TABELA PERIDICA

ara se determinar a posio de um elemento na tabela peridica a partir do seu nmero atmico, devemos inicialmente fazer a distribuio eletrnica, na ordem crescente dos subnveis de energia, utilizando o diagrama de Pauling. A partir dessa distribuio temos:

- o nmero do perodo em que o elemento se encontra dado pelo maior nmero quntico principal; - a famlia a que pertence o elemento dada pelo ltimo subnvel preenchido, assim como pelo nmero de eltrons a existentes, de acordo com o seguinte quadro: ltimo subnvel s1 s
2

Famlia ( IA ) ( II A ) ( III A ) ( IV A ) (VA)

ltimo subnvel p4 p
5

Famlia ( VI A ) ( VII A ) ( VIII A ) B (transio) B (transio)

p1 p p
2 3

p5 d f
1 a 10 1 a 14

Como s existe interesse em se posicionar os elementos representativos, podemos simplificar o quadro acima dizendo que: - se o ltimo subnvel da distribuio eletrnica for do tipo d ou f, teremos um elemento de transio (B); se for do tipo s ou p um elemento representativo ( A ); - para um elemento representativo, o nmero da famlia igual ao nmero de eltrons num ltimo nvel. Exemplo: Posicionar na tabela peridica os elementos qumicos de nmeros atmicos: a) 40. b) 34. c) 60. d) 37. Resoluo: a) Z = 40: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d2 Maior n quntico principal 5 : 5 perodo. ltimo subnvel d: elemento de transio ( B ) b) Z = 34: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4 Maior n quntico principal 4 : 4 perodo. ltimo subnvel p: apresenta 2 + 4 = 6 eltrons no ltimo nvel: famlia VI A (calcognio) c) Z = 60: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f4 Maior n quntico principal 6 : 6 perodo. ltimo subnvel f: elemento de transio ( B ) d) Z = 37: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s1 Maior n quntico principal 5 : 6 perodo. ltimo subnvel s: apresenta 1 eltron no ltimo nvel: famlia I A ( alcalino )

EXERCCIOS
01. (FMTM-MG) Sobre a tabela peridica, um estudante formulou as proposies abaixo; I tomos de um mesmo perodo possuem o mesmo nmero de camadas ocupadas. II tomos de um mesmo perodo possuem o mesmo nmero de eltrons na camada de valncia. III Um tomo, cujo nmero atmico 18, est classificado na tabela peridica como gs nobre. IV Na tabela peridica atual, os elementos esto ordenados em ordem crescente de massa atmica. So corretas apenas as afirmaes: a) I e II. b) II e III. c) I e III. d) II e IV. e) III e IV.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

02. (UVA-CE) Um elemento cujo tomo apresenta, no estado fundamental, 4s2 como subnvel mais energtico, ocupa a seguinte posio na classificao peridica: a) 6 perodo, famlia 2B. b) 5 perodo, famlia 2A. c) 4 perodo, famlia 1B. d) 4 perodo, famlia 2A. 03. (UA-AM) No que se refere aos elementos qumicos dispostos na tabela peridica, correto afirmar, exceto que: a) Arrumando-se os elementos qumicos em ordem crescente de nmeros atmicos, observa-se uma repetio peridica das propriedades fsicas e qumicas. b) Os elementos representativos tm o eltron mais externo em um subnvel s ou p da ltima camada. c) Todos os elementos de uma mesma famlia possuem a mesma configurao eletrnica na ltima camada. d) Os elementos qumicos de Z = 11 pertence ao terceiro perodo e ao grupo de metais alcalinos. e) Na tabela peridica atual dos elementos se encontram dispostos em ordem crescente de suas massas atmicas. 04. (UERJ) Um dos elementos qumicos que tem se mostrado muito eficiente no combate ao cncer de prstata o Selnio (Se). Com base na tabela de classificao peridica dos elementos, os smbolos de elementos com propriedades qumicas semelhantes ao Selnio so: a) Cl, Br, I. b) Te, S, Po. c) P, As, Sb. d) As, Br, Kr. 05. (UFF-RJ) Conhece-se atualmente, mais de cem elementos qumicos que so, em sua maioria, elementos naturais a alguns poucos, sintetizados pelo homem. Esses elementos esto reunidos na Tabela Peridica segundo suas caractersticas e propriedades qumicas. Em particular, os halognios apresentam: a) o eltron diferenciador no antepenltipo nvel. b) subnvel f incompleto. c) o eltron diferenciador no penltipo nvel. d) subnvel p incompleto. e) subnvel d incompleto. 06. (UEPA-PA) Os paraenses j se acostumaram com a tradicional queima de fogos que ocorre no encerramento da quinzena de celebrao do crio de nazar. O colorido visual dos fogos de artifcios pode ser obtido atravs das misturas de determinado elemento qumico com a plvora, como por exemplo a utilizao de brio que se resulta numa colorao esverdeada em seus efeitos. Em relao ao brio, considerando sua posio na tabela peridica, podemos afirmar que: a) um elemento representativo e apresenta na configurao eletrnica de sua camada de valncia 1 eltron. b) um elemento de transio e apresenta na configurao eletrnica de sua camada de valncia 2 eltrons. c) um elemento de transio interna e apresenta configurao eletrnica de sua camada de valncia 2 eltrons. d) um elemento representativo e apresenta na configurao eletrnica de sua camada de valncia 2 eltrons. 07. (UFV-MG) Associe a coluna de acordo com a primeira e assinale a opo que contm a seqncia correta: I metais alcalinos II metais alcalinos-terrosos III halognios IV metais de transio a) I, II, III, IV. b) III, I, II, IV. c) III, II, I, IV. d) IV, II, III, I. e) III, I, IV, II. (x) F, Br, I (x) Na, K, Cs (x) Ca, Sr, Ba (x) Fe, Co, Ni

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

LOCALIZAO DOS ELEMENTOS REPRESENTATIVOS

PROF: JAIRO CUNHA

Frente: 02

Aula: 04

KL130807 (PE/CN)

; PROPRIEDADES APERIDICAS __________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________

05. POTENCIAL OU ENERGIA DE IONIZAO

______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ X(g) + X+1(g) + X+1(g) + X+2(g) + X+2(g) + X+3(g) + 1 PI < 2 PI < 3 PI 1 PI e 2 PI e 3 PI e

Ex: MASSA ATMICA


CALOR ESPECFICO ; PROPRIEDADES PERIDICAS___________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ 01. RAIO OU TAMANHO DO TOMO _________________

______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________

06. ELETROAFINIDADE OU AFINIDADE ELETRNICA

02. VOLUME ATMICO.

______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________

03. DENSIDADE.

07. ELETRONEGATIVIDADE ______________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________

04. PONTOS DE FUSO E EBULIO.

ESCALA DE ELETRONEGATIVIDADE DE PAULING

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

08. ELETROPOSITIVIDADE, REATIVIDADE DOS METAIS.

CARTER

METLICO,

a) brio apresenta maior eletronegatividade que o tomo de clcio. b) potssio apresenta um maior nmero de nveis de energia que o tomo de brio. c) clcio tem propriedades semelhantes ao tomo de potssio, pois ambos esto na mesma famlia. d) brio apresenta mais eltrons na camada de valncia que o tomo de potssio. e) clcio apresenta um valor do potencial de ionizao menor que o do tomo de brio, pois tem menor nmero de eltrons em sua eletrosfera. 05. Analise as proposies I, II, II e IV abaixo, sobre caractersticas dos elementos na tabela peridica, e marque a alternativa correta. I O elemento mais eletronegativo o flor. II Os metais tm condutibilidade eltrica baixa. III Todos os elementos no-metais so excelentes condutores de eletricidade. IV O elemento oxignio um halognio, portanto, de transio simples. a) as proposies I e III esto incorretas b) as proposies II e III esto corretas c) todas as proposies esto corretas d) apenas a proposio I est correta e) as proposies I e IV esto corretas. 06. Considerando os potenciais de ionizao apresentados pelos metais alcalinos e alcalinos-terrosos, segundo suas disposies na Tabela Peridica, podemos afirmar corretamente que os elementos que formam, com maior facilidade, ons do tipo M1+ e M2+ so, respectivamente: a) Fr b) Fr c) Li d) Li e) Li e e e e e Ra Be Ra Be Fr

EXERCCIO 01. A energia de ionizao do cloro representa a energia posta em jogo na reao de equao abaixo: a) Cl2(l) + 2e b) Cl(g) Cl+(g) + e. c) Cl(g) + e Cl(g). d) 2Cl+(g) + 2e Cl2(g). e) Cl2(g) Cl(g) + Cl+(g). 02. Nas expresses abaixo, E representa a energia necessria para produzir as respectivas ionizaes, em que M representa o mesmo elemento. M(g) e(g) + M+(g); E1 M+(g) e(g) + M2+(g); E2 M2+(g) e(g) + M3+(g); E3 Com base nessas expresses, assinale a afirmativa correta: a) E1 = E2 = E3. b) E1 = E2 > E3. c) E1 < E2 < E3. d) E1 > E2 = E3. A ordenao dos valores de E depende da natureza do elemento M. 03. Dadas s configuraes eletrnicas dos seguintes tomos no seu estado fundamental: I. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6. II. 1s2 2s2 2p6 3s2. III. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1. IV. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5. ERRADO afirmar que: a) Dentre os tomos acima, o tomo I tem o maior potencial de ionizao. b) A perda de dois eltrons pelo tomo II leva formao do ction Mg2+. c) Dentre os tomos acima, o tomo III tem a maior afinidade eletrnica. d) O ganho de um eltron pelo tomo IV ocorre com a liberao de energia. e) O tomo IV o mais eletronegativo. 04. Considerando-se os elementos potssio (Z = 19), clcio (Z = 20) e brio (Z = 56) e suas posies na Tabela Peridica, pode-se concluir que o tomo de: Cl(g).

07. Os elementos qumicos com nmeros atmicos 19, 29, 37 e 47 tm em comum. a) pertencerem ao mesmo perodo da Tabela Peridica. b) pertencerem ao mesmo grupo da Tabela Peridica. c) combinarem-se com elementos eletropositivos. d) apresentarem 1 eltron na camada mais externa. e) serem metais terrosos. 08. Considerando os seguintes gases: Hlio usado em bales para transportar instrumentos cientficos atmosfera terrestre. Nenio usado em publicidade luminosa (Luz Neon) Argnio usado em lmpadas incandescentes. Criptnio usado tambm, em lmpadas incandescentes. Xennio usado para encher lmpadas de flash. Radnio usado no tratamento de cncer. Pode-se afirmar, corretamente que: a) pertencem a diferentes famlias qumicas. b) apresentam elevada eletronegatividade. c) formam, com relativa facilidade, ligaes qumicas. d) so elementos de transio. e) possuem configurao eletrnica completa.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

2
CONTEDO

PROF: PAULO S

04
A Certeza de Vencer

EXERCCIO
GE010408

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

01. O nmero de elementos do terceiro perodo da tabela peridica : a) 5 b) 8 c) 16 d) 18 e) 32 02. O nmero de camadas eletrnicas do tomo de ouro : a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 03. Na tabela peridica pertencem aos halognios: a) Sdio e potssio b) Magnsio e clcio c) Iodo e bromo d) Nitrognio e fsforo e) Oxignio e enxofre 04. Os elementos do grupo 5A apresentam: a) Cinco camadas eletrnicas b) Cinco eltrons de valncia c) Nmero atmico igual a cinco d) Mesmo nmero de massa e) Mesmo nmero de nutrons 05. O grupo de elementos constitudos por ametais : a) Kr - As - Br - Ga - Cl b) Cs - B - At - C - Si c) O - Ge - Rn - Ni - Eu d) Ra - Sb - V - Cd - Cs e) F - P - S - N - I 06. Analise as colunas a seguir e estabelea a correta associao entre elas, de acordo com a classificao peridica. I. B II. Ba III. Be IV. Bk V. Br a. Actindeo b. Alcalino c. Alcalino terroso d. Calcognio e. Elemento de transio f. Gs nobre g. Halognio h. Semimetal

A associao correta : a) I - c ; II - b ; III - b ; IV - d ; V - e b) I - h ; II - c ; III - c ; IV - a ; V - g c) I - e ; II - f ; III - f ; IV - h ; V - d d) I - f ; II - c ; III - c ; IV - h ; V - g e) I - h ; II - b ; III - b ; IV - f ; V - h 07. (FUVEST/2003) Um astronauta foi capturado por habitantes de um planeta hostil e aprisionado numa cela, sem seu capacete espacial. Logo comeou a sentir falta de ar. Ao mesmo tempo, notou um painel como o da figura

em que cada quadrado era uma tecla. Apertou duas delas, voltando a respirar bem. As teclas apertadas foram a) 1 e 2 b) 3 e 4 c) 5 e 6 d) 2 e 3 e) 4 e 5 08. Os tomos ISBAROS X e Y pertencem a metal alcalino e alcalino-terroso do mesmo perodo da classificao peridica. Sabendo-se que X formado por 37 prtons e 51 nutrons, pode-se afirmar que os nmeros atmicos e de massa de Y so, respectivamente, a) 36 e 87 b) 38 e 88 c) 37 e 87 d) 39 e 88 e) 38 e 87 09. Considerando-se as propriedades dos elementos qumicos e a tabela peridica, INCORRETA a afirmao: a) Um metal uma substncia que conduz a corrente eltrica, dctil e malevel. b) Um no-metal uma substncia que no conduz a corrente eltrica, no dctil e nem malevel. c) Um metalide (ou semi-metal) tem aparncia fsica de um metal, mas tem comportamento qumico semelhante ao de um no-metal. d) A maioria dos elementos qumicos constituda de nometais. e) Os gases nobres so monoatmicos.
FAO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

10. Imagine que a Tabela Peridica seja o mapa de um continente, e que os elementos qumicos constituem as diferentes regies desse territrio.

14. Os elementos I, II e III tm as seguintes configuraes eletrnicas em suas camadas de valncia: I: 3s2 3p3 II: 4s2 4p5 III: 3s2 Com base nestas informaes, assinale a alternativa "errada". a) O elemento I um no-metal. b) O elemento II um halognio. c) O elemento III um metal alcalino terroso. d) Os elementos I e III pertencem ao terceiro perodo da Tabela Peridica. e) Os trs elementos pertencem ao mesmo grupo da Tabela Peridica. 15. (UERJ/2002) Uma manifestao comum nas torcidas de futebol a queima de fogos de artifcio coloridos, de acordo com as cores dos times. Fogos com a cor vermelha, por exemplo, contm um elemento que possui, como mais energtico, um subnvel s totalmente preenchido. Assim, a torcida do Amrica, para saudar o seu time com um vermelho brilhante, dever usar fogos contendo o elemento cujo smbolo : a) Cd b) Co c) K d) Sr 16. Relativamente aos elementos A, B, C e D da tabela a seguir, correto afirmar que:

A respeito desse "mapa" so feitas as seguintes afirmaes: I - Os metais constituem a maior parte do territrio desse continente. II - As substncias simples gasosas, no metlicas, so encontradas no nordeste e na costa leste desse continente. III - Percorrendo-se um meridiano (isto , uma linha reta no sentido norte-sul), atravessam-se regies cujos elementos qumicos apresentam propriedades qumicas semelhantes. Dessas afirmaes, a) Apenas I correta. b) Apenas I e II so corretas. c) Apenas I e III so corretas. d) Apenas II e III so corretas. e) I, II e III so corretas. 11. O alumnio que tem nmero atmico igual a 13: a) Pertence ao grupo 1A da tabela peridica. b) Forma ction trivalente. c) Tem smbolo Am. d) Pertence famlia dos metais alcalino-terrosos. e) liquido temperatura ambiente. 12. Das seguintes distribuies eletrnicas, qual a de um halognio? a) 1s2, 2s1 b) 1s2, 2s2, 2p3 c) 1s2, 2s2, 2p5 d) 1s2, 2s2, 2p6 e) 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6 13. Seja o tomo neutro X: 1s2 , 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2, 3d10, 4p4. A localizao do elemento na tabela peridica : a) Coluna 6A, 4 Perodo b) Coluna 3B, 2 Perodo c) Coluna 4A, 3 Perodo d) Coluna 4B, 5 Perodo e) Coluna 3A, 6 Perodo

a) A e B pertencem mesma famlia da tabela peridica b) C metal alcalino terroso. c) A pertence famlia dos calcognios. d) B mais eletronegativo que A, C e D. e) tm nmero atmico igual a 2.

Baixe as apostilas do Professor Paulo S no site: www.quimicafina.com


FAO IMPACTO A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR 2009

2
CONTEDO

PROF: THOMAS JEFFERSON

04
A Certeza de Vencer

EXERCCIO DE TABELA
KL 050308

EXERCCIOS PICANTES Fale conosco www.portalimpacto.com.br


01. O nmero de eltrons na camada de valncia de um tomo determina muitas de suas propriedades qumicas. Sobre o elemento Ferro (Z = 26), no se pode dizer que: a) possui 4 nveis com eltrons b) possui 6 eltrons no subnvel d c) de ser mais eletronegativo que o Potssio d) deve possuir raio atmico maior que o do Rutnio e) no on de carga +3, possui 5 eltrons em 3d 02. Recentemente foi divulgada pela imprensa a seguinte notcia: "Uma equipe de cientistas americanos e europeus acaba de acrescentar dois novos componentes da matria tabela peridica de elementos qumicos, anunciou o laboratrio nacional Lawrence Berkeley (Califrnia). Estes dois recm-chegados, batizados elementos 118 e 116, foram criados em abril num acelerador de partculas, atravs do bombardeamento de objetivos de chumbo com projteis de criptnio, precisou o comunicado do laboratrio, do Departamento Americano de Energia. Com base neste texto, assinale a(s) proposio(es) VERDADEIRA(S) de acordo com a classificao peridica atual. 01. O elemento de nmero 116 ser classificado como pertencente famlia dos halognios. 02. O elemento de nmero 118 ser classificado como um gs nobre. 04. Os dois novos elementos pertencero ao perodo nmero 7. 08. O elemento chumbo utilizado na experincia representado pelo smbolo Pb. 16. O novo elemento de nmero 118 tem 8 eltrons no ltimo nvel, quando na sua configurao fundamental. 32. Esses dois novos elementos so caracterizados como elementos artificiais, uma vez que no existem na natureza. ( ) SOMA

04. Para produzir a grande quantidade de materiais de que necessita, o homem tem ao seu dispor cerca de 90 diferentes tipos de tomos, sem contar com os elementos artificiais que no so utilizados pela indstria. Para melhor organizar as informaes sobre os elementos qumicos, o cientista russo Mendeleyev props a utilizao de uma tabela peridica similar que se utiliza hoje. Na indstria de computadores, dois elementos importantssimos so o silcio (elemento que constitui aproximadamente 27,2% da massa da crosta terrestre) e o germnio, que so utilizados para a confeco dos chips. Estes, cada vez menores, mais complexos e eficientes, j so feitos tambm a partir de diamantes (sintticos), que so uma forma alotrpica do carbono. No caso da memria de um computador, os chips possuem a seguinte estrutura:

Com o auxlio das informaes contidas no enunciado e na tabela fornecida nesta prova, julgue os itens que se seguem. (1) Os smbolos qumicos do silcio e do fsforo so, respectivamente, S e F. (2) Alguns elementos que constam da tabela peridica recebem o nome de gases nobres porque so de transio. (4) O silcio e