Você está na página 1de 20

FSICA

captulo vii
aula 01
1. ESTUDO DO ESPECTRO ELETROMAGNTICO Durante muito tempo, se questionou: O que a luz?. A resposta para esta pergunta levou vrios cientistas a buscar teorias para explicla. Ao longo da histria, pelo menos trs delas se destacaram: a corpuscular, a ondulatria e a teoria quntica. As duas primeiras foram motivos de grandes disputas entre cientistas adeptos de uma e de outra. 1.1. TEORIA CORPUSCULAR DA LUZ Pela teoria corpuscular, j defendida pelo Fsico ingls Isaac Newton (1642 1727), a luz formada por um fluxo de partculas microscpicas que so emitidas de maneira contnua pelas fontes luminosas. Elas se movem em linha reta, penetram nos materiais transparentes, interagem com superfcies de materiais opacos e tambm estimulam o sentido da viso. importante voc perceber que utilizamos o termo teoria, ou seja, hiptese de que a luz supostamente uma partcula, para que dessa forma possamos explicar certos fenmenos. 1.2. TEORIA ONDULATRIA DA LUZ O estudo das ondas de fundamental importncia para a compreenso da natureza da luz. Podemos denominar uma onda como sendo uma perturbao, que, dependendo de sua natureza, pode ou no necessitar de um meio material para se propagar. A principal caracterstica de uma onda sua capacidade de transportar energia e quantidade de movimento sem o transporte de matria. A luz ilumina os objetos e nos permite enxerg-los, os raios x permitem ver o interior do nosso corpo e as ondas de rdio permitem a recepo de vozes, msica e etc. O que tem em comum a luz, os raios x e as ondas de rdio ? aparentemente nada, pois os fenmenos apresentam propriedades bem diferentes, porm, essas radiaes so semelhantes: qualquer uma delas uma vibrao de campos eltricos e magnticos que se propagam no espao com a velocidade da luz. Luz, raio x e ondas de rdio so ondas eletromagnticas, o que as diferencia a freqncia. Para melhor compreenso do estudo das ondas eletromagnticas, devemos analisar melhor sua natureza eltrica e magntica atravs do estudo dos campos eltrico e magntico. Para o nosso estudo, campo representa uma regio do espao onde se distribui uma grandeza de natureza fsica. Partindo desse princpio, podemos pensar que, em torno da chama de uma vela, existe uma regio onde se distribui o calor como tambm, em torno de um m, se distribui um campo de natureza magntica ou at mesmo, em torno de uma carga, um campo de natureza eltrica. Podemos conceituar campo eltrico como uma regio em torno de uma carga onde ocorrem interaes de natureza eltrica, como atrao e repulso. Da mesma forma conceituamos campo magntico como uma regio em torno de um m onde ocorrem interaes de natureza magntica. 1.3. HIPTESES DE MAXWELL Aps a unificao da eletricidade com o magnetismo, descoberta em 1820 pelo fsico dinamarqus Hans C. Oersted (1777 1851), a evoluo e elaborao de princpios no paravam com as descobertas do fsico francs Andr-Marie Ampre (1775 1836) ( corrente eltrica ), ao qual deu o nome de eletromagnetismo, e o fsico e qumico ingls Michael Faraday (1791 1867) ( induo eletromagntica ). Mas havia uma necessidade de uma teoria matemtica que generalizasse esses princpios. Por volta de 1860, o fsico e matemtico escocs, James Clerk Maxwell (1831 1879) desenvolveu hipteses que contriburam para o desenvolvimento do eletromagnetismo, baseadas nas Leis da Induo de Faraday e Ampre: I. Um campo magntico varivel equivalente, nos seus efeitos, a um campo eltrico. II. Um campo eltrico varivel equivalente, nos seus efeitos, a um campo magntico. A confirmao experimental da teoria de Maxwell s foi possvel quando foi considerado um novo tipo de onda, as chamadas ondas eletromagnticas, e, como j vimos, elas no necessitam de um meio material para se propagarem. A explicao para sua propagao conseqncia de dois efeitos: um campo magntico varivel produz um campo eltrico, e um campo eltrico varivel produz um campo magntico. Assim os campos em constantes indues propagam-se pelo espao, como mostra a figura abaixo:

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

1.4. Propriedades das Ondas Eletromagnticas Vamos examinar as principais propriedades das ondas eletromagnticas: a) As ondas eletromagnticas que se propagam no espao so constitudas por campos eltrico e magntico oscilantes e perpendicular entre si.

Observe que as ondas eletromagnticas so transversais, pois os campos eltrico e magntico oscilam perpendicularmente direo de propagao, como vimos no item 1 (fenmenos da teoria ondulatria).
b) As ondas eletromagnticas, diferentes das ondas mecnicas, no necessitam de um meio material que lhes sirvam de suporte para sua propagao (no captulo IV, falaremos sobre o ter, suposto meio de propagao para luz no vcuo), como as ondas que se propagam em uma corda, mas tambm se propagam em meios materiais como a gua e o ar. c) Da mesma maneira que fizemos para as ondas mecnicas, podemos definir, para as ondas eletromagnticas, um comprimento de onda l, um perodo T e uma frequncia f . A freqncia e o comprimento de onda esto relacionados da seguinte forma: onde v a velocidade com que a onda se propaga. Como a velocidade de uma onda eletromagntica a mesma que a da luz, ou mais ainda, igual para todas as ondas eletromagnticas e vale 3 x 108 m/s no vcuo, sendo representada pela letra c. Assim podemos reescrever a equao acima da seguinte forma: d) Como ocorre com todas as outras ondas, as ondas eletromagnticas refletem, refratam, difratam, interferem e polarizam. Temos como exemplo a luz.

221

FSICA
1.5. O Espectro Eletromagntico b) Microondas: O comprimento de onda das microondas est compreendido entre 10-1 m ( 10 cm) e 10-3 m (1 mm). Como elas conseguem atravessar a ionosfera, so usadas na comunicao com os satlites. O radar funciona atravs da emisso de microondas, que so refletidas por avies, navios e outros objetos de grande porte. O intervalo de tempo que ocorre entre a emisso e a recepo da microonda, permite determinar a distncia do obstculo e, assim, localizar sua posio. c) Infravermelho, Luz visvel e Ultravioleta: A radiao infravermelha apresenta comprimentos de onda compreendidos entre 1 mm e 10-6 m . Ela emitida por corpos quentes e, quando absorvida por um objeto, o aquece. Por exemplo, a maior parte da energia emitida por uma lmpada constituda por raios infravermelhos, que podem ser sentidos como calor ao colocarmos a mo perto da lmpada. A radiao visvel corresponde a uma pequena faixa do espectro eletromagntico que se estende desde o comprimento de onda de 8 x 10-7 m (que nosso crebro interpreta como a cor vermelha) at o de 4 x 10-7 m (violeta). O Espectro Visvel

espectro eletromagntico:

O conjunto de todas as ondas eletromagnticas recebe o nome de

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS


222

somente nessa pequenssima faixa do espectro que os nossos olhos so sensibilizados pela radiao eletromagntica, observe que os nossos olhos funcionam como um sensor. As radiaes ultravioleta tem comprimentos de onda entre 4 x 10-7 m at 10-9 m . Elas tem a propriedade de favorecer certas reaes qumicas como por exemplo as que produzem a melanina ( pigmento que bronzeia a pele), e as que formam oznio nas camadas altas da atmosfera. d) Raios X e Raios gama: Os raios x, descobertos no fim do sculo XIX pelo fsico alemo Wilhelm C. Roentgen (1845-1923), tem comprimentos de onda compreendidos entre 10-8 m e 10-12 m. So produzidos em tubos de vcuo, nos quais um feixe de eltrons submetido a uma rpida desacelerao ao colidir contra um alvo metlico, como mostra o esquema abaixo:

A enorme variedade dos fenmenos em que h participao das ondas eletromagnticas, se deve ao fato de que as freqncias assumem valores bem distintos. Todas as ondas eletromagnticas so emitidas por cargas aceleradas, no entanto, o modo especfico como as ondas so geradas difere sensivelmente, conforme a regio do espectro mostrada anteriormente. De modo geral, podemos dizer que o dispositivo de emisso deve ter dimenses tanto menores quanto menor for o comprimento de onda que se quer produzir. a) Ondas de Rdio e Microondas. As ondas de rdio ocupam a faixa inferior do espectro, onde os comprimentos de onda so mais longos, variando entre 103 m ( 1 Km ) e 10-1 m ( 10 cm ). So principalmente empregadas para transmisso de rdio e televiso. As ondas de rdio, cujas freqncias esto compreendidas entre 104 Hz e 107 Hz (com comprimentos de onda variando entre 10 Km e 10 m), podem ser transmitidas a milhares de quilmetros, pois se refletem nas camadas ionizadas da atmosfera, como mostra a figura abaixo:

Quanto menor seu comprimento de onda, tanto mais os raios x penetram na matria. Essa propriedade nos permite observar estruturas no aparentes, como os ossos no caso de uma radiografia.

Os raios gama tem comprimentos de onda maiores que 10-12 m , que so emitidos pelos ncleos atmicos nas transformaes radioativas naturais e nas reaes nucleares. Como so radiaes muito penetrantes, para absorv-los so necessrias camadas de chumbo de vrios centmetros de espessura ( ou alguns metros, no caso de cimento). Os raios gama tm grande capacidade de ionizar tomos, sendo por isso extremamente perigoso para os seres vivos.

FSICA
Exerccio
01. (ITA-SP) Qual dos conjuntos de cores est em ordem decrescente de comprimento de onda? a) Verde, azul, amarelo. b) Amarelo, laranja, vermelho. c) Azul, violeta, vermelho. d) Verde, azul, violeta. e) Violeta, azul, verde.
a) b) c) d) e)

aula 02
2. TEORIA QUNTICA. Mesmo havendo evidncias da natureza corpuscular da luz, h tambm fenmenos luminosos que s podem ser explicados adequadamente com a teoria ondulatria. Desse modo, atualmente a luz tratada de forma dualstica. 2.1. Planck e o quantum Tudo se propaga como se fosse uma onda e troca energia como se fosse uma partcula. Aps anlise de determinados fenmenos, como a emisso de radiao por um corpo a uma elevada temperatura, pde-se descobrir quais so os comprimentos de onda e as intensidades das ondas eletromagnticas que as compem; assim, obteve-se o espectro da radiao emitida, que a fsica clssica no explicava. Como a teoria clssica no conseguia explicar a situao da emisso de radiao - porque admitia a distribuio contnua de energia -, o fsico alemo Max Planck (18581947) introduziu a idia de que as molculas das paredes constituintes da cavidade vibram como osciladores harmnicos de freqncia f, cujas energias so mltiplos inteiros de uma energia mnima, que corresponde energia de um oscilador, cuja relao : Onde: n o nmero de osciladores da cavidade do corpo negro, e h a constante de Planck e vale: 6,62. 10-34 J.s. Planck, portanto, admitiu que a energia emitida ou absorvida pelo corpo negro ocorre na forma de pulsos, chamados quanta de energia. A figura abaixo, mostrada de forma exagerada, apresenta uma viso clssica para emisso de radiao.

02. (Cescem-SP) No radiao eletromagntica:


infravermelho. ultravioleta. luz visvel. ondas de rdio. ultra-som.

03. (UFRS) Das afirmaes que se seguem: A velocidade de propagao da luz a mesma em todos os meios. As microondas, usadas em telecomunicaes para transportar sinais de TV e telefonia, so ondas eletromagnticas. Ondas eletromagnticas so ondas do tipo longitudinal. Est (o) correta(s): a) apenas I. b) apenas II. c) apenas I e II. d) apenas II e II e) I, II e III
I. Os raios-x so ondas eletromagnticas, com freqncia maior que as da radiao ultravioleta. II A radiao infravermelha tem comprimento de onda intermediria entre microondas e luz vermelha. III As microondas so ondas eletromagnticas que permitem o funcionamento do radar. IV. Os raios-x tm comprimento de onda na faixa do espectro visvel.

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

04. (UFPA) Analise as afirmativas abaixo e julgue-as:

2.2. Quantizao da luz: A idia de Planck foi retomada e ampliada num trabalho de Einstein, publicado em 1905, sobre o efeito fotoeltrico, como ser tratado no prximo capitulo, outro fenmeno que a fsica clssica no conseguia explicar. Em 1905, Einstein fez uma suposio notvel sobre a natureza da luz; ou seja, que, sob certas circunstncias, ela se comporta como se sua energia estivesse concentrados em pacotes, posteriormente denominados ftons. Segundo essa idia revolucionria, a luz emitida, por exemplo, pelo Sol ou por uma lmpada, no consiste num fluxo contnuo de ondas eletromagnticas (como afirma a teoria clssica), mas sim na emisso de um enorme nmero de pequenos pacotes de energia, os quanta de luz, cuja energia dada pela equao de Planck - Einstein: 2.3. Eltron-Volt O eltron volt (eV) habitualmente usado para medir a energia das partculas subatmicas (eltrons, prtons, etc.), e no faz parte do S.I., sendo definida por uma d.d.p. a quantidade de energia adquirida por um eltron, quando acelerada por uma d.d.p de 1 Volt . Assim como a constante de Planck atribuda pela unidade joules, tambm pode aparecer com uma outra unidade de energia chamada eV. A relao entre elas ento:

05. (Cesgranrio-RJ) Uma onda de rdio se propaga no vcuo. Sua freqncia e seu comprimento de onda valem respectivamente 50MHz e 6,0m. A velocidade dessa onda na gua vale 2,25.108 m/s. Ento, podemos afirmar que, na gua, sua freqncia e seu comprimento de onda valero, respectivamente: a) 22,5MHz e 10m b) 25MHz e 9,0m c) 50MHz e 6,0m d) 45MHz e 5,0m e) 50MHz e 4,5m
a) b) c) d) e)

06. (UFRGS) Comparadas com a luz visvel, as microondas tm:


Velocidade de propagao menor no vcuo. Partculas de energia maior. Freqncia menor. Comprimento de onda igual. Comprimento de onda menor.

07. Selecione a alternativa correta: a) Raios-X apresentam um poder de penetrao no corpo humano maior do que as microondas. b) muito mais danoso para uma pessoa ficar exposta radiao infravermelha do que a radiao ultravioleta. c) Se fosse possvel, as ondas de rdio atravessar a atmosfera da Terra, as mesmas no poderiam se propagar no espao. d) A luz proveniente do Sol chega at ns com uma velocidade de 340 m/s. e) Um paciente, quando vai tirar uma radiografia do trax, por exemplo, fica exposto a uma radiao, muito mais perigosa do que os raios gama.

223

FSICA
Exerccio
O comprimento de onda de um fton de energia E, sendo h a constante de Planck e c a velocidade das ondas eletromagnticas no vcuo : a) b) c) d) e)

aula 03
3. Efeito Fotoeltrico: 3.1. Introduo: O efeito fotoeltrico foi observado acidentalmente pelo fsico alemo Heinrich Rudolf Hertz (1857-1894), em 1887, quando verificou que a centelha entre duas esferas metlicas carregadas surgia com maior intensidade quando suas superfcies eram iluminadas. Entre 1899 e 1902, o fsico hngaro-alemo Philipp Eduard Anton von Lenard (1862-1947), investigando o efeito fotoeltrico descobre que a energia dos eltrons ejetados era independente da intensidade da luz incidente, dependia apenas da freqncia como veremos adiante. Somente em 1905 Einstein explica o efeito fotoeltrico, sugerindo a quantizao da radiao eletromagntica, conforme vimos no capitulo 2. Quando a radiao incide em determinados metais, eles emitem eltrons, caracterizando o efeito fotoeltrico, que ocorre apenas com a incidncia de luz de determinada freqncia, cuja energia deve ser suficiente para arrancar esses eltrons do metal. Portanto deve haver uma freqncia mnima necessria para que o efeito ocorra.

08. (UFPA)

09. (UFRGS) A tabela mostra as freqncias (f) de trs ondas eletromagnticas que se propagam no vcuo. Comparando-se essas trs ondas, verifica-se que:

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS


224

Ondas X Y Z

f (Hz) 3.1017 6.1014 3.1014

a) Energia de um fton associado onda X maior do que a energia de um fton associado onda Y. b) O comprimento de onda da onda Y igual ao dobro do da onda Z. c) Para onda Z esto associados os ftons de maior energia e de menor quantidade de movimento. d) A energia do fton associado onda X igual associada onda Y. e) As trs ondas possuem o mesmo comprimento de onda.

10. (UFRGS) De acordo com a teoria formulada em 1900 pelo fsico alemo Max Planck, a matria emite ou absorve energia eletromagntica de maneira .... emitindo ou absorvendo ...., cuja energia proporcional .... da radiao eletromagntica envolvida nessa troca de energia. Assinale a alternativa que, pela ordem, preenche corretamente as lacunas: a) Contnua - quanta amplitude b) Descontnua - prtons freqncia c) Descontnua - ftons freqncia d) Contnua - eltrons intensidade e) Contnua - nutrons - amplitude 11. (PUCRS) A energia portada por um fton de luz de freqncia 5x1014 Hz de aproximadamente: (Dado: h = 6,63x10-34 J.s) a) 2,30x10-18 J b) 3,31x10-19 J c) 6,62x10-18 J d) 5,32x10-15 J e) 8,42x10-18 J 12. (PUCRS) Um quantum de radiao X de comprimento de onda igual a 3,0 possui uma energia aproximadamente igual a: a) 2,30 KeV b) 3,31x10-15 J c) 4,13 KeV d) 6,62 KeV e) 2,24x10-12 J 13. (UFRGS) Entre as ondas eletromagnticas mencionadas na tabela, identifique a que tem o maior comprimento de onda e a que apresenta a maior energia de um fton associado onda, respectivamente.
Ondas eletromagnticas Infravermelho microondas Raios-X Ultravioleta a) b) c) d) e) Microondas raios-X. Ultravioleta raios-X. Microondas infravermelho. Ultravioleta infravermelho. Raios-X infravermelho.

A figura abaixo mostra o esquema de uma fotoclula. A luz monocromtica incide na placa metlica A (ctodo) e eltrons so ejetados e se movimentam em direo placa B (nodo), pois h entre as placas uma diferena de potencial, criada pela fonte F. O galvanmetro1 G mede a intensidade de corrente eltrica que percorre o circuito.

Em 1902, Lenard resumiu suas observaes iniciadas em 1899 sobre o efeito fotoeltrico e apresentou as seguintes leis:
1. Os eltrons emitidos tm velocidades iniciais finitas, so independentes da intensidade da luz incidente, porm dependem de sua freqncia; 2. O nmero total de eltrons emitidos proporcional intensidade da luz incidente.

Sabendo-se que o nmero de eltrons emitidos pelo metal diretamente proporcional intensidade da radiao incidente e que havia um valor crtico (mnimo) de diferena de potencial entre as placas, para que os fotoeltrons ejetados alcanassem o nodo, essa diferena de potencial chamou-se potencial de corte e a freqncia mnima para que o efeito ocorra, freqncia de corte. 3.2. Equao de Einstein para o efeito fotoeltrico: Os ftons de luz citados na figura acima possuem uma energia dada por: onde f a freqncia da luz e h a constante de Planck.

Eltrons de uma superfcie metlica sendo ejetados aps interao com ftons de luz.

O efeito fotoeltrico ocorre com a interao de um fton de energia hf e um eltron da superfcie metlica. Para que o fton arranque
1

Galvanmetro: instrumento utilizado para medir pequenas intensidades de corrente eltrica.

FSICA
o eltron preciso usar parte da energia hf para isso, essa parte e denominada funo trabalho ( ) e a energia restante se transforma em energia cintica do eltron; se o eltron no perder energia devido a interaes internas, enquanto escapa do metal, ao emergir possuir energia cintica mxima Kmx. Assim, aplicando-se os conceitos de fton de Einstein ao efeito fotoeltrico, podemos escrever: O efeito fotoeltrico consiste na emisso de eltrons da superfcie metlica do ctodo C, devido incidncia de luz, como mostra o esquema abaixo.

16. (UFC-CE) O grfico mostrado ao lado resultou de uma experincia na qual a superfcie metlica de uma clula fotoeltrica foi iluminada, separadamente, por duas fontes de luz monocromtica distintas, de freqncias f1 = 6,0.1014 Hz e f2 = 7,5.1014 Hz, respectivamente. As energias mximas, K1 = 2,0 eV e K2 = 3,0 eV, dos eltrons arrancados do metal, pelos dois tipos de luz, esto indicadas no grfico. A reta que passa pelos dois pontos experimentais do grfico obedece relao estabelecida por Einstein para o efeito fotoeltrico, ou seja, K = h.f .

Se alguns desses eltrons atingirem o nodo A, haver corrente no circuito externo. Aumentando ou diminuindo o potencial em C, ou seja, tornando o ctodo mais positivo, ou mais negativo, o nmero de eltrons que iro atingir A, ir aumentar ou diminuir. Sendo V a d.d.p entre o nodo e o ctodo e quando este for positivo, todos os eltrons emitidos atingem o nodo e a corrente tem o seu valor mximo. Quando V for negativo, os eltrons sero repelidos pelo nodo. Nesse caso somente os eltrons que possurem uma energia cintica inicial podem atingir o nodo. Entretanto, se aumentarmos essa diferena de potencial suficientemente, atingiremos um certo valor V0, denominado potencial de corte ou potencial frenador, para o qual a corrente fotoeltrica se anula completamente. Multiplicando V0 pela carga eletrnica e, temos a energia cintica mxima dos fotoeltricos emitidos.

Onde h a constante de Planck e a chamada funo trabalho, caracterstica de cada material. Baseando-se na relao de Einstein, o valor calculado de , em eltron-volts, : a) 1,3 b) 1,6 c) 1,8 d) 2,0 e) 2,3

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

Representao Grfica da Corrente em funo do potencial. OBS.: Com relao a freqncia da luz incidente sobre o ctodo C, existe uma freqncia de corte f0 bem definida, ou seja, para qualquer luz de freqncia menor que esta no h emisso de fotoeltrons. Simplesmente no ocorre o efeito fotoeltrico. A freqncia de corte definida por:

17. (UFRGS) Selecione a alternativa que apresenta as palavras que completam corretamente as lacunas, pela ordem, no seguinte texto relacionado com o efeito fotoeltrico. O efeito fotoeltrico, isto , a emisso de ..... por metais sob a ao da luz, um experimento dentro de um contexto fsico extremamente rico, incluindo a oportunidade de pensar sobre o funcionamento do equipamento que leva evidncia experimental relacionada com a emisso e a energia dessas partculas, bem como a oportunidade de entender a inadequacidade da viso clssica do fenmeno. Em 1905, ao analisar esse efeito, Einstein fez a suposio revolucionria de que a luz, at ento considerada como um fenmeno ondulatrio, poderia tambm ser concebida como constituda por contedos energticos que obedecem a uma distribuio ..... , os quanta de luz, mais tarde denominados ..... . a) ftons - contnua - ftons b) ftons - contnua - eltrons c) eltrons - contnua - ftons d) eltrons - discreta - eltrons e) eltrons - discreta - ftons 18. (PUC-RS) Um feixe de luz incide em uma lmina de metal, provocando a emisso de alguns eltrons. A respeito desse fenmeno, denominado de efeito fotoeltrico, correto afirmar que: a) qualquer que seja a freqncia da luz incidente, possvel que sejam arrancados eltrons do metal. b) quaisquer que sejam a freqncia e a intensidade da luz, os eltrons so emitidos com a mesma energia cintica. c) quanto maior a intensidade da luz de uma determinada freqncia incidindo sobre o metal, maiores so as energias com que os eltrons abandonam o metal. d) quanto maior a freqncia da luz de uma determinada intensidade incidindo sobre o metal, maiores so as energias com que os eltrons abandonam o metal. e) quanto maior a freqncia da luz de uma determinada intensidade incidindo sobre o metal, mais eltrons abandonam o metal. 19. (Fuvest SP) Dispe-se de uma placa metlica M de uma esferinha metlica P, suspensa por um fio isolante, inicialmente neutras e isoladas. Um feixe de luz violeta lanado sobre a placa retirando partculas elementares da mesma. As figuras de 1 a 4 ilustram o desenrolar dos fenmenos ocorridos.

Exerccio
14. (UFRGS) Quando a luz incide sobre uma fotoclula ocorre o evento conhecido como efeito fotoeltrico. Nesse evento, a) necessria uma energia mnima dos ftons da luz incidente para arrancar os eltrons do metal. b) os eltrons arrancados do metal saem todos com a mesma energia cintica. c) a quantidade de eltrons emitidos por unidade de tempo depende do quantum de energia da luz incidente. d) a quantidade de eltrons emitidos por unidade de tempo depende da freqncia da luz incidente. e) o quantum de energia de um fton da luz incidente diretamente proporcional a sua intensidade.
tal, a) b) c) d) e)

15. (UFRGS) A emisso de fotoeltrons, por um determinado meexige que: a luz incidente tenha uma freqncia maior que um determinado valor. a luz incidente tenha um comprimento superior a um determinado valor. este material esteja prximo temperatura de fuso. a luz incidente tenha intensidade superior a um valor determinado. o material no esteja ligado Terra.

225

FSICA
Podemos afirmar que na situao 4: a) M e P esto eletrizadas positivamente. b) M est negativa e P neutra. c) M est neutra e P positivamente eletrizada. d) M e P esto eletrizadas negativamente. e) M e P foram eletrizadas por induo. Constante de Planck: 6,630.10-34 J.s Velocidade da luz: 3,000.108 m/s

20. (UFSC) Dispem-se de uma placa metlica M, e de uma esferinha metlica P, muito leve, suspensa por um fio isolante, ambas inicialmente neutras e isoladas. Um feixe de luz violeta incide sobre a placa e, logo em seguida a bolinha atrada. Repetindo-se a operao com luz vermelha, isso no ocorre. As figuras abaixo ilustram o desenrolar dos fenmenos.

23. (UFRN) Quando a luz incide sobre a superfcie de uma placa metlica, possvel que eltrons sejam arrancados dessa placa, processo conhecido como efeito fotoeltrico. Para que um eltron escape da superfcie do metal, devido a esse efeito, a energia do fton incidente deve ser, pelo menos, igual a uma energia mnima, chamada funo trabalho , uma grandeza caracterstica de cada material. A energia de cada fton da luz incidente igual ao produto hf, onde h a constante de Planck e f a freqncia da luz incidente. Quando a energia do fton incidente maior que , a energia restante transformada em energia cintica do eltron. Dessa forma a energia cintica mxima do eltron arrancada dada por:
Considere o experimento no qual um feixe de luz que contm ftons com energias associadas a um grande intervalo de freqncias incide sobre duas placas, P1 e P2, constitudas de metais diferentes. Para esse experimento pode-se afirmar que o grfico representando a energia cintica mxima dos eltrons emitidos, em funo das freqncias que compem a luz incidente, : a)

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS


226

Sobre esses fenmenos correto afirmar: (01) A intensidade da luz vermelha foi menor que aquela da luz violeta. (02) A placa M, ao ser iluminada pelo feixe violeta, ficou eletrizada. (04) A placa M estava pintada com tinta violeta. (08) A massa das partculas luminosas do feixe violeta maior do que a do feixe vermelho. (16) O fton de luz violeta tem maior energia do que o fton de luz vermelha. (32) Aumentando-se o tempo de iluminao da placa M com luz vermelha, ela passaria a atrair a esferinha P. D como resposta a soma dos nmeros associados s proposies que voc considera verdadeiras. lmpadas de luz monocromtica. Uma emite luz com comprimento de onda correspondente ao vermelho ( 6,2.10-7 m) e com potncia de 150 W. A outra lmpada emite luz com comprimento de onda correspondente ao violeta ( 3,9.10-7 m) e cuja potncia de 15 W. O estudante deve realizar uma experincia sobre o efeito fotoeltrico. Inicialmente ele ilumina uma placa de ltio metlico com a lmpada de 150 W e, em seguida, ilumina a mesma placa com a lmpada de 15 W. A freqncia-limite do ltio metlico aproximadamente 6,0.1014 Hz. Em relao descrio apresentada, assinale a(s) proposio(es) correta(s). (01) Ao iluminar a placa de ltio com a lmpada de 15 W, eltrons so ejetados da superfcie metlica. (02) Como a lmpada de luz vermelha tem maior potncia, os eltrons sero ejetados da superfcie metlica, ao iluminarmos a placa de ltio com a lmpada de 150 W. (04) A energia cintica dos eltrons, ejetados da placa de ltio, aumenta com o aumento da freqncia da luz incidente. (08) Quanto maior o comprimento de onda da luz utilizada, maior a energia cintica dos eltrons ejetados da superfcie metlica. (16) Se o estudante iluminasse a superfcie de ltio metlico com uma lmpada de 5 W de luz monocromtica, de comprimento de onda de 4,6.10-7 m (luz azul), os eltrons seriam ejetados da superfcie metlica do ltio. (32) Se o estudante utilizasse uma lmpada de luz violeta de 60 W, a quantidade de eltrons ejetados da superfcie do ltio seria quatro vezes maior que a obtida com a lmpada de 15 W. (64) A energia cintica dos eltrons ejetados obtida com a lmpada de luz vermelha de 150 W, dez vezes maior que a obtida com a lmpada de luz violeta de 15 W.

b)

21. (UFSC) Em um laboratrio, so fornecidas a um estudante duas


c)

d)

aula 04
4. Modelo Atmico de Bohr: Por volta de 1910, inmeras experincias experimentais apontavam a existncia de eltrons nos tomos, como o efeito fotoeltrico, espalhamento de raios x nos tomos, etc. O que precisava era de um modelo atmico que explicasse perfeitamente os resultados obtidos experimentalmente, de como seria a distribuio de cargas positivas e negativas dentro de um tomo. O modelo de Niels Bohr (1885 1962), proposto em 1913, diz que os eltrons giram em torno do ncleo percorrendo rbitas bem definidas, sem porm emitir radiao. Eles emitem ondas eletromagnticas apenas quando passam de uma rbita mais externa para uma mais interna. Observe que esse modelo no compatvel com a teoria clssica.

22. (IME) Uma certa superfcie metlica iluminada com luz de comprimento de onda de 2000 Angstrons. Os eltrons ejetados tem uma energia cintica mxima de 3,315.10-19 J . A freqncia de corte (freqncia mxima em que no ocorre efeito fotoeltrico) desta superfcie : a) 3. 1010 Hz b) 5. 1020 Hz c) 2. 105 Hz d) 1. 1015 Hz e) 1. 108 Hz

Esquema do modelo do tomo de Bohr

FSICA
4.1. Os Postulados de Bohr: 10 Postulado: Um eltron em um tomo se move em uma rbita circular em torno do ncleo sob influncia da atrao coulombiana entre eltron e ncleo, obedecendo as leis da mecnica clssica 20 Postulado: Apesar de estar constantemente acelerado, um eltron que se movimenta em sua rbita no emite radiao. Portanto sua energia total E permanece constante 30 Postulado: emitida radiao eletromagntica se um eltron, que se move inicialmente sobre uma rbita de energia total Ei , muda seu movimento descontinuamente de forma a se mover em uma rbita de energia total Ef . a freqncia emitida f igual a quantidade ( Ei Ef ) dividido pela constante de Planck h. 40 Postulado: Em vez de uma infinidade de rbitas que seriam possveis segundo a mecnica clssica, um eltron s pode se mover em uma rbita na qual o seu momento angular orbital L um mltiplo inteiro de ( constante de Planck dividido por 2). O primeiro postulado confirma a existncia de um ncleo atmico obedecendo aos princpios da mecnica clssica. O segundo postulado elimina o problema da estabilidade do eltron se movendo em uma rbita circular, devido emisso de radiao eletromagntica pelo eltron, exigida pela mecnica clssica, que o modelo de Rutherford no explicava. e) Condio de estabilidade mecnica do eltron: d) Transio entre nveis de energia: ou A energia tambm quantizada. e) As previses essenciais do modelo de Bohr: Emisso de Radiao i) O estado normal do tomo ser o estado no qual o eltron tem a menor energia, isto , o estado n = 1. Este o chamado estado fundamental.

ii) Em uma descarga eltrica, ou em algum outro processo, o tomo recebe energia devido a colises, etc. Isto significa que o eltron deve sofrer uma transio para um estado de maior energia, ou estado excitado, no qual n>1.

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

Transio de um eltron para um estado de maior energia iii) Obedecendo tendncia natural de todos os sistemas fsicos, o tomo vai emitir o excesso de energia e voltar ao estado fundamental. Isto ocorre por meio de uma srie de transies nas quais o eltron cai para estados excitados de energias sucessivamente mais baixas, at atingir o estado fundamental. Em cada transio, emitida radiao eletromagntica com um comprimento de onda que depende da energia perdida pelo eltron, isto , dos nmeros qunticos inicial e final. Se um eltron excitado at um estado n = 5 e decai sucessivamente passando pelos estados n = 3 e n = 2 at o estado fundamental n = 1, so emitidas trs linhas do espectro atmico.

Fora eltrica = Fora Centrpeta (Lei de Coulomb) (2a Lei de Newton) O terceiro postulado na realidade o postulado de Einstein, de que a freqncia de um fton de radiao eletromagntica igual energia carregada pelo fton dividida pela constante de Planck.. Contradizendo a mecnica clssica, que afirmava que a freqncia emitida deveria ser igual a freqncia do movimento. iv) Em um grande nmero de processos de excitao e desexcitao que acontecem durante uma medida de um espectro atmico, todas as possveis transies ocorrem e emitido o espectro completo.

onde h vale 6,626 x 10-34 J.s ou 4,136 x 10-15 eV.s O quarto postulado introduz a quantizao do momento angular orbital de um eltron atmico se movendo sob influncia de uma fora (coulombiana) inversamente proporcional ao quadrado da distncia. , onde n= 1, 2, 3, ... e L = mvr

Observe que o momento angular orbital do eltron, L = mvr, deve ser constante, pois a fora que atua sobre o eltron central. A quantizao do momento angular orbital do eltron implica na quantizao de sua energia total. Estes postulados conseguem misturar completamente a fsica clssica e no clssica. b) Raio das rbitas do tomo de Bohr: , onde n = 1, 2, 3, ... Observaes: i) r a medida do raio do tomo de hidrognio em seu estado normal ii) O eltron tem sua energia mnima quando est na rbita correspondente a n = 1. iii) O r coincide com o valor estimado de 1 , para n = 1, r 0,5 . c) Energia do Eltron: , onde n = 1, 2, 3, ...

Recurso utilizado para verificar as linhas do espectro de um elemento

227

FSICA
Exerccio
24. (PUC- MG) Analise as afirmaes a seguir e escolha a opo correta:
O modelo planetrio de Rutherford foi aceito apenas parcialmente porque: I. os eltrons deveriam perder energia orbitando em torno dos prtons.

28. (PUC-RS) Em 1913, o fsico dinamarqus Niels Bohr props um novo modelo atmico, fundamentado na teoria dos quanta de Max Planck, estabelecendo alguns postulados, entre os quais correto citar o seguinte: a) Os eltrons esto distribudos em orbitais. b) Quando os eltrons efetuam um salto quntico do nvel 1 para o nvel 3, liberam energia sob forma de luz. c) Aos eltrons dentro do tomo so permitidas somente determinadas energias que constituem os nveis de energia do tomo. d) O tomo uma partcula macia e indivisvel. 29. (UFMG) Para se produzirem fogos de artifcio de diferentes cores, misturam-se diferentes compostos qumicos plvora. Os compostos base de sdio produzem luz amarela e os base de brio, luz verde. Sabe-se que a freqncia da luz amarela menor que a da verde. Sejam ENa e EBa as diferenas de energia entre os nveis de energia envolvidos na emisso de luz pelos tomos de sdio e de brio, respectivamente, e vNa e vBa as velocidades dos ftons emitidos, tambm respectivamente. Assim sendo, CORRETO afirmar que: a) ENa < EBa e vNa = vBa. b) ENa < EBa e vNa vBa. c) ENa > EBa e vNa = vBa. d) ENa > EBa e vNa vBa. 30. (UFJF-MG) A presena de um elemento atmico em um gs pode ser determinada verificando-se as energias dos ftons que so emitidos pelo gs, quando este aquecido. No modelo de Bohr para o tomo de hidrognio, as energias dos dois nveis de menor energia so:
E1 = - 13,6 eV e E2 = - 3,40 eV. Considerando-se essas informaes, um valor possvel para a energia dos ftons emitidos pelo hidrognio aquecido a) - 17,0 eV. b) - 3,40 eV. c) 8,50 eV. d) 10,2 eV.

II. os eltrons no tm massa suficiente para orbitarem em torno dos prtons. III. os eltrons colidiriam entre si ao orbitarem em torno dos prtons. a) b) c) d) e) se se se se se apenas as afirmativas I e II forem falsas apenas as afirmativas II e III forem falsas apenas as afirmativas I e III forem falsas todas forem verdadeiras todas forem falsas

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS


228

25. (PUC-MG) O progresso que o modelo atmico de Bohr apresentou em relao ao modelo atmico de Rutherford se deveu introduo da ideia de: a) existncia de um ncleo que concentra carga positiva. b) presena de cargas positivas e negativas no tomo. c) quantizao de grandezas referentes rbita do eltron. d) possibilidade de ruptura do ncleo do tomo. 26. (UFRGS) Dentre as afirmaes apresentadas, qual correta? a) A energia de um eltron ligado ao tomo no pode assumir um valor qualquer. b) A carga do eltron depende da rbita em que ele se encontra. c) As rbitas ocupadas pelos eltrons so as mesmas em todos os tomos. d) O ncleo de um tomo composto de prtons, nutrons e eltrons. e) Em todos os tomos o nmero de eltrons igual soma dos prtons e dos nutrons. 27. (FEPAR-PR) Uma srie de evidncias experimentais foram realizadas nos primeiros anos do sculo XX para se chegar a uma viso fsica do tomo. A mais clebre evidncia experimental na tentativa de se mostrar como o tomo foi realizada por Ernest Rutherford nesta mesma poca. Seus experimentos mostravam que o tomo constitudo por um ncleo onde se concentra a maior parte da massa do tomo, formado principalmente por partculas carregadas positivamente e por uma regio ao redor do ncleo formada por partculas muito menores que as partculas formadoras do ncleo, carregadas por carga eltrica negativa girando ao redor do ncleo. Embora as experincias comprovassem muita coisa a seu favor este modelo possua muitos inconvenientes, entre eles o de que os eltrons deveriam perder energia medida que orbitavam o ncleo e por isso seria de se esperar que no girariam em rbitas circulares. Alm do que o ncleo e os eltrons possuem cargas eltricas opostas, o que acarretaria atrao entre eles e por isso os eltrons seriam cada vez mais atrados pelo ncleo at se chocarem contra ele. Para explicar porque isto no ocorre, Niels Bohr estabeleceu trs postulados.
(Adaptado de QUMICA INORGNICA um novo texto conciso. Lee,J.D. Edgar Blucher. p 4.)

31. (UFJF-MG) A figura abaixo mostra os nveis de energia do tomo de hidrognio. Se inicialmente o eltron est no estado quntico fundamental (de menor energia), qual a sua energia cintica aps o tomo ter sido ionizado por um fton de energia 20 eV ?

O texto anterior mostra que, para explicar alguns fatos experimentais, Bohr props trs postulados, ou seja, no haveria como explicar tais fatos baseados na experincia, mas ao se aceitar tais postulados como verdadeiros os fatos experimentais poderiam ser interpretados. Com base nestas informaes pode-se afirmar que a alternativa que NO est relacionada com os postulados de Bohr : a) ao absorver energia, um eltron passa de uma rbita de menor energia para uma rbita de maior energia. b) ao emitir energia, um eltron passa de uma rbita de maior energia para uma rbita de menor energia. c) a velocidade mdia do eltron diretamente proporcional massa do ncleo do tomo. d) um eltron girando numa determinada rbita possui energia proporcional a esta rbita. e) a energia absorvida por um eltron diretamente proporcional a frequncia da radiao que incide sobre ele.

a) b) c) d)

33,6 eV. 13,6 eV. 6,4 eV. 10,2 eV.

FSICA
aula 05
5. EFEITO COMPTON: Outra evidncia do comportamento dual da radiao eletromagntica foi proporcionada por Artthur H. Compton, que observou e interpretou o espalhamento de raios x por eltrons livres. O esquema abaixo mostra a experincia realizada por Compton. Produo de raios x:

Esquema de uma ampola onde produzido raios x.


Os raios x foram descoberto em 1895 pelo fsico Wilhelm Conrad Rntgen, e verificou que todos os materiais eram transparentes aos raios, em maior ou menor grau, e que a transparncia aos raios diminua com o aumento da densidade do material. Esquema da experincia realizada por Compton em 1923. Pela teoria clssica, quando uma onda eletromagntica de determinada freqncia incide sobre uma superfcie que contm cargas eltricas, as cargas oscilam com esta mesma freqncia e reirradiaro as ondas eletromagnticas de mesma freqncia. Compton, aps realizar suas experincias, apontou este fenmeno como sendo um espalhamento, semelhante a coliso de duas bolas de bilhar. Veja o esquema abaixo:

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

Exerccio
32. (UFRGS) Os raios X e a luz diferem por que: a) a frequncia dos raios X maior do que a freqncia da luz visvel. b) a luz constituda de ondas transversais e os raios X de ondas longitudinais. c) os raios X so desviados por campos eltricos e magnticos enquanto a luz no sofre desvio. d) os raios X so partculas neutras e a luz constituda de corpsculos carregados eletricamente. e) no espao vazio a velocidade dos raios X superior velocidade da luz.
a) b) c) d) e)

33. (PUC-RS) O efeito Compton demonstra que:

a radiao tem comportamento corpuscular. a luz se propaga com a velocidade de 3x108 m/s. o eltron tem comportamento ondulatrio. a luz se propaga em ondas transversais. existem os nveis de energia no tomo.

Eltron sendo ejetado do tomo e o fton incidente sendo espalhado devido ao espalhamento Compton. No espalhamento Compton de um raio x por um eltron, o fton espalhado tem menos energia, e portanto maior comprimento de onda, que o fton incidente em virtude da energia de recuo atribuda ao eltron. A variao de comprimento de onda se encontra pela conservao da energia e do momento. Compton deduziu uma equao que relaciona os comprimentos de onda incidente 1 e o espalhado 2, ao angulo de espalhamento . O resultado de Compton :

34. (PUC-RS) Em 1895, o fsico alemo Wilhelm Conrad Roentgen descobriu os raios X, que so usados principalmente na rea mdica e industrial. Esses raios so: a) radiaes formadas por partculas alfa com grande poder de penetrao. b) radiaes formadas por eltrons dotados de grandes velocidades. c) ondas eletromagnticas de freqncias maiores que as das ondas ultravioletas. d) ondas eletromagnticas de freqncias menores do que as das ondas luminosas. e) ondas eletromagnticas de freqncias iguais s das ondas infravermelhas. 35. (UFMG) Dois feixes de raios x, I e II, incidem sobre uma placa de chumbo e so totalmente absorvidos por ela. O comprimento de onda do feixe II trs vezes maior que o comprimento de onda do feixe I. Ao serem absorvidos um fton do fton I transfere placa de chumbo uma energia E1 e um fton do feixe II, uma energia E2. Considerando-se essas informaes, correto afirmar que:
a) b) c) d)

O deslocamento Compton, , depende apenas do ngulo de espalhamento , e no do comprimento de onda inicial . O termo denominado Comprimento de Onda Compton. Na prtica, os raios x so largamente utilizados na radiologia com o objetivo de obter imagens dos ossos e at mesmo dos rgos do corpo, como tambm na radioterapia com o objetivo de eliminar clulas cancergenas do corpo humano. Atualmente os raios x tambm so utilizados para determinao da densidade mineral do corpo humano (exames de densitometria ssea) na preveno da osteoporose. Nos aeroportos tambm temos aplicaes dos raios x para verificao de bagagens. Como os raios x possuem maior penetrabilidade em relao s outras radiaes eletromagnticas (luz visvel, microondas, etc.), facilmente atravessam as bagagens, somente sendo espalhados por objetos metlicos, favorecendo a formao de uma imagem do objeto.

36. Um estudante, tentando repetir o experimento de Arthur H. Compton, realizou a seguinte experincia: Fez incidir uma radiao de comprimento de onda 0,04 em um bloco de grafite sofrendo um espalhamento de 300. O comprimento de onda da radiao espalhada , em angstrons, aproximadamente igual a: (Dado: C = 0,024 e cos 300 0,87). a) 0,034 b) 0,025 c) 0,02 d) 0,043 e) 0,023 229

FSICA
aula 06
6. DUALIDADE ONDA-PARTCULA: Durante sculos, acreditava-se que a luz era uma onda. Acreditase agora que a luz tem comportamento dual, ou seja, comporta-se como onda e tambm como partcula. A teoria de Einstein para o efeito fotoeltrico nos possibilita uma forte evidncia em favor da idia das partculas de luz, mais tarde denominadas ftons. Como tambm as experincias realizadas por Compton, em 1923 (efeito Compton). Esse comportamento da luz, ora onda, ora partcula, foi denominado dualidade onda-partcula. Se por um lado, a natureza dual da luz por si s, um conceito difcil de aceitar, mais difcil ainda o fato de determinadas partculas, como o eltron, apresentarem natureza dual. Em 1923, o fsico francs, Louis Victor, Duque de Broglie (1892-1987), apresentou suas primeiras idias sobre a onda de matria associada a uma partcula relativstica. Essa sugesto era muito especulativa, pois no havia evidncia, na poca, sobre quaisquer aspectos ondulatrios dos eltrons. Louis de Broglie, como ficou mais conhecido, se fundamentou em consideraes de que o eltron tambm tem carter dual cujo momento linear p=h/ ou p=m.v. Uma vez que a luz tinha propriedades ondulatrias e corpusculares, como j se sabia, talvez a matria, como os eltrons, tambm tivessem caractersticas de onda e de partcula. Em 1925, de Broglie apresentou sua clebre expresso, relacionando o comprimento de onda e a velocidade v de uma partcula no relativstica de massa m, ou seja:

Exerccio
37. (UEPA) A quantidade de movimento linear do fton, no vcuo, tanto maior, quanto menor: a) a sua massa, b) a sua acelerao. c) a sua freqncia. d) o seu comprimento de onda e) a sua energia. 38. (UF-RN) Amanda, apaixonada por Histria da Cincia, ficou surpresa ao ouvir de um colega de turma o seguinte relato:
J. J. Thomson recebeu o prmio Nobel de Fsica, em 1906, pela descoberta da partcula eltron. Curiosamente, seu filho, G. P. Thomson, recebeu o prmio Nobel de Fsica, em 1937, por seu importante trabalho experimental sobre difrao de eltrons por cristais. Ou seja, enquanto um verificou aspectos de partcula para o eltron, o outro percebeu a natureza ondulatria do eltron.
Nesse relato, de contedo incomum para a maioria das pessoas, Amanda teve a lucidez de perceber que o aspecto ondulatrio do eltron era uma comprovao experimental da teoria das ondas de matria, proposta por Louis de Broglie, em 1924. Ou seja, o relato do colega de Amanda estava apoiado num fato bem estabelecido em Fsica que o seguinte : a) O princpio da superposio, bastante usado em toda a Fsica, diz que aspectos de onda e de partcula se complementam um ao outro e podem se superpor num mesmo experimento. b) O princpio da incerteza de Heisenberg afirma que uma entidade fsica exibe ao mesmo tempo suas caractersticas de onda e de partcula. c) A Teoria da Relatividade de Einstein afirma ser tudo relativo; assim, dependendo da situao, caractersticas de onda e de partcula podem ser exibidas simultaneamente. d) Aspectos de onda e de partcula se complementam um ao outro, mas no podem ser observados simultaneamente num mesmo experimento.

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS


230

Onde: h a constante de Planck e m a massa do eltron. Dessa forma, se os eltrons apresentassem um comportamento ondulatrio, poderamos associar a eles um comprimento de onda e uma freqncia caractersticas. Em 1927, de Broglie faz a demonstrao de que a condio quntica apresentada por Bohr, em 1913, como visto no Capitulo 5, para o tomo de hidrognio (L=n.h/2), pode ser obtida observando-se que o caminho do eltron em torno da rbita igual ao nmero de comprimentos de onda (2r=n), assim:

39. (PUC-RS) O dualismo ondapartcula refere-se a caractersticas corpusculares presentes nas ondas luminosas e caractersticas ondulatrias presentes no comportamento de partculas tais como eltrons. A natureza nos mostra que caractersticas corpusculares e ondulatrias no so antagnicas mas, sim, complementares. Dentre os fenmenos listados, o nico que no est relacionado com o dualismo onda partcula a) o efeito fotoeltrico b) a ionizao de tomos pela incidncia de luz c) a difrao de eltrons d) o rompimento de ligaes entre tomos pela incidncia de luz e) a propagao, no vcuo, de ondas de rdio de freqncia mdia 40. Qual dos grficos abaixo melhor representa a relao entre o comprimento de onda de De Broglie () e o momento linear (p)?

Esta equao mostra a relao que existe entre a quantidade de movimento, que uma grandeza caracterstica das partculas, como o eltron, com o comprimento de onda, que caracterstica ondulatria do mesmo. Se calcularmos os comprimentos de onda para corpos macroscpicos, seus valores so to pequenos que impossvel medi-los por quaisquer instrumentos conhecidos, tornando invivel sua observao em nosso cotidiano. Somente em 1927, os fsicos norteamericanos Clinton Joseph Davisson (1881-1958) e Lester Halbert Germer (1896-1971) dos laboratrios Bell, nos Estados Unidos, relataram os primeiros resultados da experincia que realizaram, na qual observaram a difrao de eltrons em monocristais de nquel, confirmando experimentalmente a teoria de De Broglie.

41. A luz verde apresenta uma freqncia aproximada de 6.1014 Hz. A velocidade de um eltron para que o seu comprimento de onda de De Broglie seja o mesmo da radiao citada de aproximadamente: a) 1,4.103 m/s b) 1,5.106 m/s c) 2,0.105 m/s d) 3,5.104 m/s e) 2,1.103 m/s

FSICA
42. (UnematMT) Na histria da Fsica, existem vrios exemplos
de conceitos que exigiram reviso ou mesmo substituio, quando novos dados experimentais se opuseram a eles. Em relao natureza do comportamento da luz, isso no foi diferente, sendo resolvido somente no ltimo sculo pela Mecnica Quntica. Qual a natureza do comportamento da luz para a Mecnica Quntica ? a) Natureza corpuscular. b) Natureza ondulatria. c) Natureza dual, ou seja, s vezes se comporta como onda e s vezes como partcula. d) Natureza dual, ou seja, sempre se comporta como partcula. e) Natureza dual, ou seja, sempre se comporta como onda.

aula 07
7. L.A.S.E.R: Como em quase tudo de importante que ocorreu na Fsica do Sculo 20, o personagem principal nesse nosso relato sobre ftons Albert Einstein. Foi ele quem primeiro sugeriu que um feixe de luz no apenas uma onda eletromagntica com suas caractersticas usuais de freqncia, amplitude e etc. Para explicar certos fenmenos que atormentavam os fsicos da poca - como o Efeito Fotoeltrico, por exemplo - Einstein props que a luz feita de ftons, com uma energia proporcional frequncia da onda luminosa. Segundo Einstein, um feixe de luz monocromtico de frequncia f formado por um enxame de ftons, cada um deles com uma energia E = h f, onde h uma constante de Planck. Vamos simbolizar um fton por uma pequena onda com uma seta indicando sua direo de propagao. Isso s serve, claro, para ajudar nossa percepo.

43. (Unioeste PR) Sobre a natureza e propagao da luz, correto afirmar que : (01) A luz, nos dias atuais, interpretada como um pacote de energia que, nas interaes com a matria, apresenta dois aspectos: em certas interaes se comporta como partcula e em outras interaes se comporta como onda. (02) O fsico Albert Einstein elaborou uma teoria sobre a natureza da luz, afirmando que a luz formada por um fluxo de corpsculos chamados ftons. (04) Maxwell anunciou, na segunda metade do sculo XIX, que a luz energia carregada nos campos eltricos e magnticos das ondas eletromagnticas. Essa teoria mostra a absoluta prevalncia da teoria ondulatria da luz, que considerada a nica vlida nos dias atuais. (08) Isaac Newton afirmava, no sculo XVII, que a luz consiste em um fluxo de partculas microscpicas que se movem em linha reta, penetram nos materiais transparentes, saltam ao chocar-se contra superfcies de materiais opacos e, ao penetrarem em nossos olhos, estimulam o sentido da viso. (16) Thomas Young confirmou a teoria ondulatria da luz de Christian Huygens, verificando que a luz, ao passar por duas fendas extremamente finas, combina-se formando regies claras e escuras. (32) A teoria ondulatria da luz a nica utilizada para explicar o efeito fotoeltrico, fenmeno pelo qual eltrons so arrancados de metais devido transformao de energia luminosa em energia cintica. (64) Aps uma longa controvrsia cientfica sobre a questo da natureza da luz, iniciada por volta de 500 a.C., apenas no sculo XIX conseguiu-se a compreenso total da questo, atravs da confirmao da natureza ondulatria da luz. 44. (ITA-SP)
Fragmento infinitsimo, Quase que apenas mental, Quantum granulado no mel, Quantum ondulado do sal, Mel de urnio, sal de rdio Qualquer coisa quase ideal. Um trecho da msica Quanta, de Gilberto Gil, reproduzido no destaque a cima. As frases Quantum granulado no mel e Quantum ondulado do sal relacionam-se, na Fsica, com: a) Conservao de energia. b) Conservao da quantidade de movimento. c) Dualidade partcula-onda. d) Princpio da causalidade. e) Conservao do momento angular.

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

O importante, para nosso intento de descrever o laser, compreender algumas caractersticas ondulatrias dos ftons. Os dois ftons mostrados em (A), por exemplo, tm a mesma freqncia e a mesma fase.

J os ftons em (B) tm a mesma freqncia, mas fases diferentes: a crista de onda de um deles est adiantada em relao crista do outro. Dois ftons que tm a mesma freqncia, mesma fase so ditos coerentes.

Os ftons representados em (A) so coerentes. Os ftons em (B) no so. Como veremos mais adiante, a principal caracterstica da luz de um laser : Os ftons que constituem o feixe de luz do laser so coerentes. 7.1 Absoro e Emisso de Ftons Para facilitar a visualizao dos fenmenos de absoro e emisso de ftons por um tomo, usaremos uma representao grfica. Voc deve entender que isso apenas um truque para simplificar nossa vida. Como todo modelo fsico, apenas uma representao do evento real. Um tomo pode ter dois estados, um com menor energia, chamado de estado fundamental, e outro, de maior energia, chamado de estado excitado. Um tomo real pode ter muito mais que apenas dois estados de energia mas, nesta simplificao, bastam dois. O tomo no estado fundamental ser representado por uma bolinha de cor azul e, no estado excitado, de cor vermelha. Tudo fictcio bvio, pois tomos no tm cores. Einstein, na dcada de 20, identificou trs processos atravs dos quais um tomo pode passar de um estado para o outro. Se o tomo estiver no estado fundamental necessrio fornecer a ele a energia certa para que ele passe ao estado excitado. Essa energia deve ser

231

FSICA
exatamente a diferena entre as energias dos dois estados. Uma forma de fornecer essa energia fazer incidir um feixe de luz sobre o tomo. Se a energia de um fton constituinte da luz for exatamente igual diferena de energia entre os dois estados do tomo, ele pode absorver esse fton e passar do estado fundamental para o estado excitado. Vamos reformular nossa descrio: Um fton de uma certa energia E incide sobre um tomo que est no estado fundamental. Se a energia E do fton for exatamente igual diferena entre a energia do estado excitado, E2, e a energia do estado fundamental, E1, isto , E = E2 - E1, o tomo pode absorver o fton e passar do estado de menor para o estado de maior energia. Se a energia E do fton for maior ou menor que a diferena E2 - E1, o fton no pode ser absorvido e passa batido. A forma pictrica de representar o processo de absoro a seguinte: os dois estados do tomo so desenhados como tracinhos paralelos. O estado fundamental, de energia mais baixa E1, simbolizado pelo tracinho de baixo. A distncia entre os tracinhos simboliza a diferena de energia E2 - E1. Se o tomo estiver no estado fundamental ser simbolizado por uma bolinha no tracinho de baixo. claro que voc sabe como simbolizar o tomo no estado excitado. O fton simbolizado por um trao ondulado com uma seta na ponta. Veja como representado o processo de absoro de um fton de energia, E=E2-E1. Um tomo excitado, normalmente, no fica muito tempo nesse estado. A no ser que algum fator externo o impea, depois de um tempo muito curto ele volta ao estado fundamental. Alguns estados excitados, porm, podem ter vida mais longa e so chamados de meta-estveis. Eles so essenciais para o funcionamento do laser. S existe um processo de absoro de ftons mas existem dois processos de emisso. No processo chamado de emisso espontnea o tomo passa do estado excitado para o estado fundamental sem nenhuma ajuda externa, emitindo um fton de energia E2 - E1. Mas, existe outro processo de desexcitao, chamado de emisso estimulada, no qual a desexcitao induzida por um fton que tem exatamente a energia E = E2 - E1. O fton estimulador passa inclume, sem perder nem ganhar nenhuma energia, mas provoca a emisso (estimulada) de outro fton com a mesma energia. Os dois ftons, estimulador e estimulado, so coerentes, isto , tm a mesma frequncia, mesma fase e mesma polarizao. no-luz, ou 1 e 0) que so os bits de informao. Esse sinal digital transformado, no caso do CD de msica, em um sinal sonoro (analgico), amplificado e reproduzido nos alto-falantes.

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS


232

O laser usado nesses aparelhos feito do semicondutor AlGaAs (Arsenieto de Glio e Alumnio) e gera uma luz na faixa do infravermelho (logo, invisvel), com comprimento de onda de 785 milimcrons, isto , 785 milsimos de mcron, ou 785 x 10-9 do metro. Com esse tipo de luz a distncia entre os pits pode ser da ordem de 1 mcron. Isso possibilita armazenar cerca de 75 minutos de msica em um CD, ou 640 megabytes de dados em um CDROM. O preo mdio de um laser de diodo semicondutor est em torno de 30 reais e seu tamanho de uns 5 milmetros. b) Cdigo de Barra Os leitores de cdigo de barra que vemos em todo supermercado, loja, banco e at banca de revista, usamlasers de Hlio-Nenio (HeNe) que emitem luz vermelha de 638 milimcrons, de baixa potncia.

c) Comunicao O transporte de dados por fibra tica est cada dia mais disseminado. Nessa aplicao, os sinais so produzidos por lasers de diodo com modulao de alta velocidade e transmitidos atravs de fibras ticas feitas de quartzo altamente puro, com espessura de um fio de cabelo. Por uma feliz coincidncia, o quartzo leitoso usado nas fibras extremamente transparente na faixa do infravermelho correspondente luz dos lasers de diodo. As informaes dessa pgina que voc est lendo sairam de nosso computador e chegaram ao seu passando (muito provavelmente) por fibras ticas em algum trecho do caminho. 7.2. Aplicaes do LASER. At h pouco tempo os lasers eram considerados objetos exticos, usados apenas em laboratrios de pesquisa, projetos militares, grandes indstrias e filmes tipo Guerra nas Estrelas. Hoje, toda famlia de classe mdia tem pelo menos um laser em casa: aquele que est no aparelho de tocar CDs (compact disk). Vamos comentar algumas aplicaes dos lasers na nossa vida cotidiana. a) Reproduo de CD. Os aparelhos de tocar CD e os leitores de CD-ROM usam lasers de diodo semicondutor para ler um sinal digital gravado previamente sobre um disco de metal com plstico. A luz do laser focalizada sobre uma trilha circular contendo furinhos enfileirados (os pits). Quando incide sobre o espao entre dois furinhos, o feixe de luz refletido pela superfcie polida e incide sobre um detetor de fotodiodo. Quando incide sobre um furinho, a luz se espalha e no atinge o detetor. Desse modo, enquanto o disco gira, o detetor capta uma sucesso de sinais (luz e d) Medicina Os mdicos usam lasers mais potentes para vrios fins. Os oftalmologistas, por exemplo, usam lasers para tratar de descolamento de retina, corrigir miopia e outros usos cirrgicos.

FSICA
Exerccio
45. (PUC-RS) A sigla LASER (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation) significa luz amplificada por emisso estimulada de radiao ou radiao luminosa amplificada por emisso estimulada. A radiao LASER emitida por um gs radiao luminosa: a) coerente e monocromtica. b) coerente e policromtica. c) no coerente e monocromtica. d) no coerente e polarizada. e) policromtica e polarizada.
Leia o texto abaixo e responda as questes 46 e 47. Uma das mais novas tecnologias, que j est sendo usada por nossa sociedade, a gravao de dados digitais e/ou msicas em CDs, atravs de unidades de CD-ROM gravveis, conhecidas como CD-RW. Nestas unidades, usando o mesmo princpio da unidade leitora de CD-ROM, que serve para a leitura de dados impressos, h a incidncia de luz monocromtica sobre a superfcie de um disco espelhado (CD) o qual reflete esta luz incidente em dois feixes diferentes que atingem o leitor que converte este registro digital em corrente eltrica. Atualmente, o feixe de luz monocromtico gerado por um laser de estado slido, cuja frequncia est no visvel, ou seja, no vermelho, com frequncia de 461,5 THz. a) b) c) d) e) Frequncia (1014 Hz) 6,9 6,2 5,1 3,9 2,6 azul. azul - esverdeada. amarela. vermelha. infravermelha. Cor azul azul esverdeada amarela vermelha infravermelha

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

46. Se quisermos gravar mais dados no CD, precisamos compactar a gravao, ou seja, registrar mais dados em menos espaos do CD virgem. Para tal, mais prtico trocar a luz do laser por outra mais adequada. Qual das caractersticas abaixo a luz do laser NO poder ter, quando comparada com a luz vermelha ? a) menor comprimento de onda. b) mesmo ngulo de incidncia. c) mesmo ngulo de reflexo. d) menor freqncia. 47. Sabendo que a velocidade da luz 3 x 108 m/s, e que podemos usar um dos seguintes feixes: amarelo (570 nm), verde (600 THz), azul (420 nm) e violeta (750 THz). Qual cor dever registrar mais dados atravs do CD-RW no mesmo tamanho de CD? a) verde. b) azul. c) amarelo. d) violeta. 48. (Unioeste-PR) Informaes so guardadas em discos CD por meio de seqncias de traos ao longo do disco, as quais so varridas por um feixe de laser, durante a leitura. Assinale a(s) alternativa(s) correta(s). (01) No vcuo, a velocidade das ondas eletromagnticas que formam o feixe de laser de 300.000 km/s. (02) As ondas eletromagnticas que formam o feixe de laser podem deslocar-se atravs de fibras pticas, sofrendo sucessivas reflexes totais. (04) Qualquer feixe de laser, tal como o feixe empregado na leitura de um CD, formado por ondas eletromagnticas de vrios comprimentos de onda. (08) Todo feixe de laser formado por ftons de freqncia bem definida. (16) A leitura de um disco CD realizada com o emprego do fenmeno de interferncia de ondas. (32) A leitura de um disco CD realizada com o emprego do fenmeno de difrao de ondas. (64) A leitura de um disco CD realizada com o emprego de uma onda mecnica. 49. (FMTM-MG) A medicina encontra nos raios LASER, cada dia que passa, uma nova aplicao. Em cirurgias, tm substitudo os bisturis e h muito so usados para soldar retinas descoladas. Teoricamente idealizados em 1917 por Albert Einstein, podem hoje em dia ser obtidos a partir de slidos, lquidos e gases. O primeiro LASER a gs empregava uma mistura de hlio e nenio e produzia um feixe de ondas eletromagnticas de comprimento de onda 1,15.10-6 m. Com base na tabela que segue e considerando-se a velocidade de propagao da luz 3.108 m/s, a cor do feixe emitido por este LASER era

50. (Unioeste-PR) Sobre a Fsica Moderna, correto afirmar que: (01) a luz laser monocromtica. (02) o efeito fotoeltrico no depende da freqncia da luz que incide. (04) o corpo negro ideal igualmente um absorvedor e um emissor ideal de radiao. (08) a teoria corpuscular da luz mostra que a luz uma onda mecnica. (16) a dualidade onda-partcula defende que a luz pode se comportar como uma onda. (32) de acordo com Einstein, a velocidade das ondas mecnicas independente do observador. (64) de acordo com a Relatividade Restrita, a massa de um corpo independe de sua velocidade. 51. (UNISINOS-RS) A figura representa, por meio de um cdigo de barras, o preo de uma mercadoria. Sua leitura feita por meio de um aparelho que usa raios laser.

A respeito da luz laser, afirma-se que I. monocromtica. II. constituda por uma mistura de radiaes de diversas freqncias. III. coerente. Das afirmativas acima, a) somente I correta. b) Somente II correta. c) Somente I e II so corretas. d) Somente I e III so corretas. e) I, II e III so corretas.

52. (PUC-RS) INSTRUO: Responder questo 8 com base nas afirmativas a seguir. I. A decomposio da luz branca, quando passa por um prisma, devida ao espalhamento. II. O que difere um feixe de laser de um feixe de luz comum de mesmo comprimento de onda a coerncia, isto , o fato de estarem em fase os raios que constituem o feixe de laser. III. A luz polarizada necessariamente monocromtica. IV. Quando um raio luminoso vai de um ponto a outro de um meio no-homogneo, segue o caminho de menor tempo de percurso entre os pontos. Esto corretas somente a) I e II b) II e IV c) III e IV d) I, II e III e) I, III e IV

233

FSICA
captulo viii - HIDROSTTICA
aula 1
Fluidos, de modo geral, so substncias que mudam continuamente de forma como resposta a tenses de cisalhamento exercidas sobre elas. Lquidos e gases so classificados como fluidos. A Esttica dos Fluidos ou Hidrosttica a parte da Mecnica que estuda o equilbrio dos fluidos. 1. Densidade Absoluta ou Massa especfica (): Considere certa massa m e volume V de uma substncia. Definese a densidade ou massa especfica de uma substncia como sendo a razo entre sua massa e seu volume, isto :

1.1 Unidades de medida:

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS


234

5. Teorema de Stevin A diferena de presso entre dois pontos de uma mesma massa fluida homognea e incompressvel, em equilbrio, sob a ao da gravidade, igual ao produto da massa especfica do fluido pela acelerao da gravidade e pela diferena de nvel (de altura) entre os dois pontos. 2. Densidade de um corpo (d): O conceito de densidade de um corpo normalmente confundido com o conceito de densidade absoluta. Porm, a densidade de um corpo definida como sendo a razo entre a massa do corpo e o volume delimitado pela superfcie externa, independentemente se o corpo oco ou macio.

Por isso podemos afirmar que densidade absoluta do alumnio (substncia), por exemplo, no necessariamente igual a densidade de uma caixa oca (corpo) de alumnio. 3. Definio de Presso A figura abaixo mostra uma fora resultante agindo sobre uma e so, respectivamente, as composuperfcie plana de rea A. nentes normal e tangencial de .

6. Presso atmosfrica A Terra est envolvida por uma camada de gs, a atmosfera, que uma mistura mecnica de vrios gases, tal como mostra a ilustrao abaixo:

Define-se presso mdia como sendo o quociente entre a fora normal superfcie e a rea da superfcie. A presso atmosfrica (patm) a presso exercida sobre a superfcie da Terra pelo peso da atmosfera. Considerando a atmosfera como um fluido em equilbrio, qualquer variao de altitude, implica em uma variao de presso atmosfrica, como mostra o diagrama abaixo.

Qualitativamente, pode-se definir presso como sendo o efeito da ao de uma fora sobre uma determinada medida de rea. Portanto, quanto menor for a medida da rea, maior ser a presso exercida pela fora; e quanto maior for a medida da rea, menor ser a presso sobre ela. a) Unidades de medida:

4. Presso Hidrosttica ou Efetiva (pH): Presso Hidrosttica a presso exercida exclusivamente por um fluido lquido, no caso da hidrosttica em equilbrio. A presso em um fluido (com densidade constante) varia linearmente com a profundidade. Quanto maior a profundidade, maior o valor da presso. Consideremos uma coluna de altura h de um liquido de densidade , incompressvel, em equilbrio sob ao da gravidade. A presso exercida por esta coluna de lquido vale:

7. Experincia de Torricelli Torricelli buscou medir a presso atmosfrica. Para isso usou um tubo de vidro com cerca de 1 m de comprimento fechado em uma das extremidades, e cheio de mercrio, emborcando-o em um recipiente contendo tambm mercrio, sem que entrasse ar no tubo. A coluna de mercrio no interior do tubo estabilizou-se com uma altura de aproximadamente 76 cm, sustentada pela presso atmosfrica atuante sobre a superfcie livre do mercrio contido no recipiente. A presso atmosfrica equivalente presso de uma coluna de mercrio de 76 cm de altura, ao nvel do mar, em um local onde a acelerao gravitacional g = 9,81 m/s2.

FSICA
58. Trs cubos A, B e C, macios e homogneos, tm o mesmo volume de 1cm3. As massas desses cubos so, respectivamente, 5g, 2g e 0,5g. Em qual das alternativas os cubos aparecem em ordem crescente de massa especfica? a) A, B e C b) C, B e A c) A, C e B d) C, A e B e) B, A e C
Pelo teorema de Stevin podemos demonstrar que o valor da presso atmosfrica, ao nvel do mar, vale:

8. Presso total ou absoluta Dado um ponto P localizado no interior de um fluido em equilbrio. A presso total sobre esse ponto ser dada pela soma entre a presso efetiva ou hidrosttica e a presso atmosfrica transmitida ao lquido.

59. Uma sala tem as seguintes dimenses: 4,0m5,0m3,0m. A densidade do ar de 1,2 kg/m3 e a acelerao da gravidade vale 10m/ s3. O peso do ar na sala, em newtons, de: a) 720 b) 600 c) 500 d) 72 e) 60 60. Um cubo de ferro, de aresta igual a 0,1m, est apoiado sobre uma mesa horizontal. Sendo o peso do cubo igual a 78N, ento a presso (P = F / A) que o cubo exerce na mesa, em N/m2, ser: a) 390 b) 780 c) 3900 d) 7800 e) 9360 61. Ao projetar uma represa, um engenheiro precisou aprovar o perfil de uma barragem sugerido pelo projetista da construtora. Admitindo que ele se baseou na lei de Stevin, da hidrosttica, que a presso de um lquido aumenta linearmente com a profundidade, assinale a opo que o engenheiro deve ter feito.

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

Exerccio
53. Assinale a alternativa correta. a) Dois corpos de mesma densidade tm necessariamente a mesma massa. b) Dois corpos de mesma densidade tm necessariamente o mesmo volume. c) Dois corpos de mesma densidade tm necessariamente a mesma massa e o mesmo volume. d) Dois corpos de mesma densidade possuem a mesma massa quando possuem tambm o mesmo volume. e) As alternativas (c) e (d) so ambas corretas.
nito a) b) c) d) e)

54. A massa de um bloco de granito 6,5 t e a densidade do gra 2 600 kg/m3. Qual o volume do bloco? 0,0025 m3 0,025 m3 0,25 m3 2,50 m3 25,00 m3

55. Uma lata contm 900 cm


a) b) c) d) e) 1000 g 900 g 810 800 100

3 de leo de massa especfica igual a 0,9 g/cm3. Podemos concluir que a lata contm, de leo:

62. Um cubo de ferro, de aresta igual a 0,1m, est apoiado sobre uma mesa horizontal. Sendo o peso do cubo igual a 78N, ento a presso (P = F / A) que o cubo exerce na mesa, em N/m2 ser: a) 390 b) 780 c) 3900 d) 7800 e) 9360 aula 02

outro de densidade 2,0 g/cm3, em iguais quantidades em volume, qual ser a densidade da mistura?

56. Ao misturarmos dois lquidos, um de densidade 1,0 g/cm , com


3

57. Uma pessoa est parada sobre um plano horizontal, apoiada sobre os dois ps. Quando se apia apenas sobre um p, a presso que a pessoa exerce sobre o plano horizontal, : a) igual anterior b) maior que anterior c) menor que anterior d) independente do tamanho do p da pessoa e) independente do peso da pessoa

9. Princpio de Pascal O Princpio de Pascal pode ser enunciado da seguinte forma: Qualquer acrscimo ou decrscimo de presso comunicado a um ponto de um lquido em equilbrio transmite-se integralmente a todos os seus outros pontos. Na figura abaixo, por exemplo, apertando-se a garrafa, observa-se que as ampolas (inicialmente em equilbrio) descem e soltando a garrafa, observa-se que as ampolas voltam s alturas iniciais. Segundo o princpio de Pascal, ao se apertar a garrafa o acrscimo de presso chega at a abertura de cada ampola, comprimindo o ar interior e diminuindo o seu volume. Assim, mais gua entra em cada ampola e o respectivo peso aumenta, (desfazendo o equilbrio) e as ampolas descem. Soltando a garrafa, o acrscimo de presso desaparece, o ar comprimido no interior de cada ampola empurra a respectiva quantidade de gua que havia entrado para fora e o peso da ampola volta a ser o peso inicial. As ampolas voltam s alturas iniciais.

235

FSICA

Uma outra aplicao do princpio de Pascal so os dispositivos hidrulicos. A figura abaixo ilustra, esquematicamente, uma pensa hidrulica. A fora aplicada sobre o pisto de rea A1 gera um acrscimo de presso que, por meio do fluido, se transmite integralmente a todos os pontos internos da prensa. A presso transmitida gera uma fora que age sobre o pisto de rea A2.

A figura anterior ilustra uma pessoa empurrando um bloco de madeira para dentro de um fluido em equilbrio: a medida que o bloco imerge, o volume deslocado aumenta e, portanto, amenta sobre ele o empuxo. Mede-se a intensidade do empuxo por meio da diferena de presso entre a parte infeiror e superior do corpo imerso.

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS


236

Por meio da prensa podem-se gerar foras de grandes intensidades a partir de foras de menor intensidade e, com isso, conseguir exercer determinados esforos que no seriam possveis usualmente como, por exemplo, erguer um veculo.

Exerccio
a) b) c) d) A presso no interior de um lquido independe da profundidade; As molculas de um lquido se atraem fortemente; Todos os lquidos possuem mesma presso hidrosttica; A presso de um ponto, no fundo de um frasco cheio de lquido, depende da rea do fundo do frasco; e) A presso aplicada a um lquido em equilbrio se transmite integralmente a todos os pontos do lquido e das paredes do frasco que o contm.

63. O princpio de Pascal afirma que:

Deve-se observar, no entanto, que mesmo sendo foras com intensidades diferentes, os trabalhos exercidos por cada uma so idnticos, uma vez que o sistema deve obedecer ao princpio da conservao da energia. Da deduz-se a seguinte relao:

64. A figura representa uma prensa hidrulica.

onde h1 e h2 so os deslocamentos verticais sofridos pelos pistes. 10. Vasos comunicantes Uma conseqncia direta do princpio de Stevin que pontos no mesmo nvel e no mesmo lquido estaro submetidos mesma presso. Abaixo temos uma aplicao desta conseqncia.

rea da seco A = 1 m2 rea da seco B = 0,25 m2 Determine o mdulo da fora F aplicada no mbolo A, para que o sistema esteja em equilbrio. a) 800 N b) 3200 N c) 1600 N d) 8000 N e) 200 N

Em vasos comunicantes, os lquidos (imiscveis) em equilbrio satisfazem esse princpio. A linha pontilhada que contm os pontos A e B chamada de linha isobrica. Nesse caso, podemos encontrar uma relao entre as densidades dos lquidos e a altura das colunas dos lquidos:

65. Uma prensa hidrulica possui pistes com dimetros 10cm e 20cm. Se uma fora de 120N atua sobre o pisto menor, pode-se afirmar que esta prensa estar em equilbrio quando sobre o pisto maior atuar uma fora de: a) 30N b) 60N c) 480N d) 240N e) 120N 66. Um tubo em U, aberto em ambos os ramos, contm dois lquidos no miscveis em equilbrio hidrosttico. Observe, como mostra a figura, que a altura da coluna do lquido (1) de 34 cm e que a diferena de nvel entre a superfcie livre do lquido (2), no ramo da direita, e a superfcie de separao dos lquidos, no ramo da esquerda, de 2,0 cm. Considere a densidade do lquido (1) igual a 0,80 g/cm3. A densidade do lquido (2), em g/cm3, deve ser de:

11. Princpio de Arquimedes concluso da nossa experincia de senso comum que nos tornamos aparentemente mais leves quando estamos mergulhados em um lquido. Isso se deve ao empuxo, que uma resultante das foras que o lquido aplica sobre o corpo imerso nele. Essa fora vertical e ascendente e apresenta mdulo igual ao peso do lquido deslocado pelo corpo.

FSICA
a) b) c) d) e)

73.

O empuxo exercido sobre um corpo imerso em um lquido depende: do volume do lquido deslocado e da densidade do corpo. da densidade e do volume do corpo do volume e da densidade do lquido deslocado somente do volume do lquido deslocado somente da densidade do lquido deslocado

a) b) c) d)

1,0 1,36 10,0 13,6

74. Recentemente, a tragdia ocorrida com o submarino nuclear russo Kursk, que afundou no mar de Barents com toda a tripulao, comoveu o mundo. A flutuao de um submarino regida, basicamente, pelo princpio de Arquimedes, da hidrosttica. Um submarino pode navegar numa profundidade constante, emergir ou submergir, conforme a quantidade de gua que armazena em seu interior. Assinale a alternativa incorreta:
a) Quando o submarino mantm-se parado profundidade constante, o empuxo sobre ele tem o mesmo mdulo do peso do submarino. b) O empuxo sobre o submarino igual ao peso da gua que ele desloca. c) Estando as cmaras de flutuao cheias de gua, e expulsando gua das mesmas, o submarino tende a emergir. d) Admitindo gua do mar nas cmaras de flutuao, o submarino tende a submergir. e) Expulsando a gua do mar de dentro das cmaras de flutuao, o empuxo sobre o submarino torna-se menor em mdulo que seu peso.

midade fechada, contm certo gs. O ramo B tem extremidade aberta. O desnvel entre as superfcies livres da gua 10 cm. A presso do gs no ramo A excede a presso atmosfrica de: ( )

67. No tubo em forma de U da figura a seguir, o ramo A, de extre-

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

75. Duas esferas idnticas, metlicas e macias, O e P, ligadas por um fio ideal, so colocadas na condio inicial esquematizada a seguir, com velocidades nulas. Desprezando-se qualquer processo dissipativo, aps um breve intervalo de tempo a esfera O estar:
a) b) c) d) e) 5 4 3 2 1 .103 .103 .103 .103 .103 N/m2 N/m2 N/m2 N/m2 N/m2

68. Na figura seguinte, representado um tubo em forma de U, cuja seco transversal tem rea constante de 4 cm2. O tubo contm, ) em equilbrio. inicialmente, gua (
a) b) c) d) e) ainda em repouso; descendo aceleradamente; descendo com velocidade constante; subindo aceleradamente; subindo com velocidade constante.

Supe-se que a presso atmosfrica local seja de = 10 m/s2. Determine o mximo volume de leo ( poder ser colocado no ramo esquerdo do tubo.

e que g ) que

76. Um corpo de volume 0,005 m3 est completamente imerso em . Qual a intensidade da fora de gua, cuja densidade vale empuxo exercida sobre o corpo. 77. Um objeto com massa de 10 kg e volume de 0,002 m
do totalmente dentro da gua (d = 1 kg/L e g = 10 m/s2.)
3

coloca-

69. Por que um balo consegue flutuar no ar sem a ajuda de um motor, como o avio?

70. Um corpo de densidade igual a 0,6 g/cm

3 colocado no fundo de um tanque, que contm gua. Se o corpo for liberado ele ir ficar na mesma posio ou ir subir?

71. Uma balsa passa das guas salgadas do mar para a gua doce de um rio. O empuxo sobre o barco na gua doce ser maior, menor ou igual ao empuxo na gua salgada? Explique. 72. Sabe-se que certos peixes possuem uma certa estrutura denominada bexiga natatria, que tem por finalidade lhes permitir permanecer imersos a uma certa profundidade. A funo fsica da bexiga natatria controlar a densidade mdia do peixe de forma a: a) alterar a densidade da gua b) manter o empuxo menor que seu peso c) manter o empuxo maior que seu peso d) manter o empuxo igual que seu peso e) alterar a sua massa
a) b) c) d) Qual o valor do peso do objeto? Qual a intensidade da fora de empuxo que a gua exerce no objeto? O objeto emergir ou afundar? Justifique. Desprezando o atrito com a gua, determine a acelerao do objeto.

237

FSICA
captulo IX HIDRODINMICA
A Hidrodinmica a parte da Mecnica que estuda a dinmica dos fluidos ideais. 1. Lquido ideal Um lquido ideal se considerarmos as seguintes propriedades: O lquido incompressvel: significa dizer que sua densidade no sofre variao quando sujeito a diferenas de presso; II. Suas molculas se deslocam sem atrito (sem viscosidade): o fluido ideal se desloca sem atritos internos ou com a tubulao. III. A fora que um lquido exerce sobre qualquer superfcie sempre normal superfcie. I. 2. Escoamento de um fluido O escoamento de um fluido considerado ideal obedece a quatro tipos bsicos. a) Escoamento incompressvel: o escoamento dito incompressvel quando sua densidade no varia ao longo do movimento; b) Escoamento no viscoso: escoamento com viscosidade nula. Nesse caso no ocorrem perdas de energia por atrito. c) Escoamento irrotacional: o escoamento irrotacional quando o fluido no realiza movimento de rotao em torno do centro de massa do sistema, tal como ocorre em redemoinhos, por exemplo. d) Escoamento estacionrio: d-se o nome de escoamento estacionrio aquele cuja velocidade em um ponto qualquer do fluido no varia em mdulo, direo e sentido. 3. Vazo ou Fluxo () Grandeza que mede a quantidade de lquido por unidade de tempo que passa por uma seco reta de um escoadouro.

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS


238

Generalizando: A presso p chamada de presso esttica ou absoluta, o termo gh a presso hidrosttica e o termo chamado de presso dinmica. Como a soma dos trs termos do lado esquerdo da equao igual a soma dos trs termos do lado direito da equao, teremos que nos pontos de alta velocidade, a presso absoluta menor e nos pontos onde a velocidade menor, a presso absoluta maior. Para o caso do escoamento se dar em um nico nvel, a equao de Bernoulli assume a forma:

Aplicaes do teorema de Bernoulli

A sustentao de um avio no ar
3.1. Unidades de medida Devido forma da asa, quando um avio avana, as molculas de ar que passam sobre a asa percorrem uma distncia maior do que as que passam por baixo, porm no mesmo intervalo de tempo. Assim . O mesmo raciocnio usado acima d , de modo que existe uma fora resultante de baixo para cima sobre a asa do avio, que lhe d sustentao.

4. Equao da continuidade Dado um lquido incompressvel e no viscoso escoando pela tubulao indicada na figura abaixo. Uma vez que a densidade do fluido invarivel e que a quantidade de massa que atravessa a rea se seco A1 a mesma que atravessa a seco de rea A2, para um mesmo intervalo de tempo, conclui-se que a vazo na seco de rea A1 igual a seco de rea A2.

O chute folha seca (Efeito Magnus) Devido irregularidade da superfcie da bola, uma fina camada de ar de sua redondeza acaba sendo arrastada, girando junto com a ela. Nestas condies, o escoamento do ar apresenta velocidades diferentes ao longo de sua supefcie. Isso provoca uma diferena de presso entre dois lados da bola que, por sua vez, produz o desvio de trajetria.

(equao da continuidade)
A equao da continuidade para fluidos uma aplicao da Lei da Conservao da Massa. 5. Equao de Bernoulli A equao de Bernoulli relaciona presso com o nvel e a velocidade de escoamento de um fluido ideal.

recipiente, qual ser a vazo da gua? Use g m/s2

= 10

Exerccio
78. A artria aorta de um adulto tem uma rea de, aproximadamente, e o sangue nela flui com uma velocidade mdia de 0,4 m/s. Considerando que o fluxo seja constante, o volume que transportado pela aorta em 1,0 minuto de: (Dado: ) a) 0,072 L b) 0,72 L c) 7,2 L d) 72 L e) 720 L 79. Um cano de 10 cm de raio, completamente cheio de gua em movimento, tem um estrangulamento de 5 cm de raio. Sabe-se que a velocidade da gua na regio de maior raio de 2,0 m/s. Qual o valor da velocidade na regio do estrangulamento? a) 4,0 m/s b) 8,0 m/s c) 16 m/s d) 4 m/s e) 8 m/s 80. Uma mangueira de jardim tem dimetro de 2 cm e est conectada a um irrigador com 20 orifcios de dimetro 0,1 cm. Se a velocidade da gua na mangueira de 0,8 m/s a velocidade da gua ao sair do orifcio ser: a) 8 m/s b) 4 m/s c) 16 m/s d) 32 m/s e) 20 m/s 81. A figura abaixo ilustra uma tubulao por onde escoa um fluido ideal. Com base nas informaes da figura, so feitas as seguintes afirmaes:

8. A figura ilustra um reservatrio contendo gua. A 5m abaixo da superfcie livre existe um pequeno orifcio 85. A figura ilustra um 2reservatrio contendo 5m abaixo . Admitindo g = 10gua. m/s2A , podemos de rea igual a 3 cm da superfcie livre existe um pequeno orifcio de rea igual a 3 cm2 . afirmar que a vazo instantnea atravs deste orifcio Admitindo g = 10 m/s2, podemos afirmar que a vazo instantnea de: atravs deste orifcio de:

FSICA

gua
a) b) c) a) d) b) e) 2 L/s 3 L/s 5 L/s 2 L/s 10L/s L/s 3 15 L/s

5 m

c) 5 L/s d) 10 L/s e) 15 L/s

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

I. II. III. IV.

A presso na rea A1 maior que na rea A2. A presso na rea A1 menor que na rea A2. A vazo na rea A1 igual vazo na rea A2. Se a rea A2 for duas vezes menor que a rea A1, ento a velocidade em A2 ser, tambm, duas vezes menor. Marque a alternativa que contm as afirmaes corretas. a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) I, II e III

Gabarito
01 02 03 04 05 06 D E B I-V, II-V, III-V, IV-F E C A B A C B C A A A D E 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 D A 18 53 D A B C A C C A D C A A C 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 D D D D E D A C 27 C A D D 27 E 21 C 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 B D D C 1,5g/m3 B B A D C D E B C D E 200cm3 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 sala sala sala D C E B 50N sala C B C B
2,4X105m3

descarga do rio, que desemboca no mar, de 2 x 104 m3/s. determinar o volume de gua desaguado no mar em dois minutos.

82. Em Ourm existe um rio que corta a cidade. Verificou-se que a

83. Uma tubulao tem seo reta varivel e nela flui um lquido com vazo constante. Mediu-se a velocidade de escoamento em dois pontos distintos do fluxo lquido e, na primeira seo de rea 60 cm2, encontrouse o valor de 10 m/s. Determinar o valor encontrado para a velocidade de escoamento do fluido na outra seco cuja rea de 40 cm2. 84. Um grande recipiente cilndrico, aberto, est cheio de gua at uma altura de 1,25 m. Se fizermos um pequeno orifcio, de rea 1,0 cm2, circular, no fundo do recipiente, qual ser a vazo da gua? Use g = 10 m/s2

07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17

15 m/s
5x10-4m3/s

239

FSICA

Anotaes

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

240