Você está na página 1de 52

3Ano

Escola Clvis Borges Miguel

Prof: Julio Cesar Souza Almeida

ELTRICA

E
FSICA MODERNA

2
ELETRICIDADE

"Num sistema eletricamente isolado, a soma


das cargas eltricas constante."

Carga eltrica
A matria formada de pequenas partculas,
os tomos. Cada tomo, por sua vez,
constitudo de partculas ainda menores, no

Corpo neutro
eltrons

->

N prtons = N

Corpo positivo

->

O corpo perdeu eltrons

ncleo: os prtons e os nutrons; na

Corpo negativo
eltrons

eletrosfera: os eltrons.

Medida da carga eltrica

s partculas eletrizadas (eltrons e prtons)

q
q

chamamos "carga eltrica" .

-> O corpo ganhou

= - n.e (se houver excesso de eltrons)


= + n.e (se houver falta de eltrons)

e = 1,6.10-19 C
q

= quantidade de carga (C)


n = nmero de cargas
e = carga elementar (C)

(-)Eltrons
Prtons(+)
Nutrons(0
)

unidade de carga eltrica no SI o coulomb


(C)

Condutores de eletricidade
So os meios materiais nos quais h
facilidade de movimento de cargas eltricas,
devido a presena de "eltrons livres". Ex: fio
de cobre, alumnio, etc.
Isolantes de eletricidade
So os meios materiais nos quais no h
facilidade de movimento de cargas eltricas.
Ex: vidro, borracha, madeira seca, etc.

Princpios da eletrosttica
"Cargas eltricas de mesmo sinal se repelem
e de sinais contrrios se atraem."

usual o emprego dos submltiplos:


1 microcoulomb = 1 C = 10-6C
1 milecoulomb = 1mC = 10-3C
Exerccios
1. Na eletrosfera de um tomo de
magnsio temos 12 eltrons. Qual a
carga eltrica de sua eletrosfera?
2. Na eletrosfera de um tomo de
nitrognio temos 10 eltrons. Qual a
carga eltrica de sua eletrosfera?
3. Um corpo tem uma carga igual a -32. 106
C. Quantos eltrons h em excesso
nele?
4. dado um corpo eletrizado com carga +
6,4.10-6C. Determine o nmero de
eltrons em falta no corpo.
5. Quantos eltrons em excesso tem um
corpo eletrizado com carga de -16.10-9
C?
Questes
6. Qual o erro na afirmao: "Uma caneta
considerada neutra eletricamente, pois
no possui nem cargas positivas nem
cargas negativas"?

3
7. O que acontece quando se acrescentam
eltrons em um ponto de um isolante? E
de um condutor?
8. Que tipo de carga eltrica se movimenta
em um fio metlico?
9. O que so eltrons livres? Eles existem
nos materiais condutores ou nos
isolantes?
10. Quantos tipos de carga eltrica existem
na natureza? Como se denominam?
11. Em que condies temos atrao entre
duas cargas eltricas? E em que
condies elas se repelem?
12. O que ligao terra?

Eletrizao por induo


A eletrizao de um condutor neutro pode
ocorrer por simples aproximao de um
corpo eletrizado, sem que haja contato entre
eles.
+
+
-

-------Ligao com a Terra

"Ao se ligar um condutor eletrizado Terra,


ele se descarrega."

PROCESSOS DE ELETRIZAO
Eletrizao por atrito
Quando dois corpos so atritados, pode
ocorrer a passagem de eltrons de um corpo
para outro.

++
++

---

plstico
l

Pndulo eletrosttico

--------__--

++++++++

_________

perde eltrons

recebe eltrons

O pndulo eletrosttico constitudo de uma


esfera leve e pequena. Aproximando-se um
corpo eletrizado da esfera neutra, ocorrer o
fenmeno da induo eletrosttica na esfera
e ela ser atrada pelo corpo eletrizado.

Eletrizao por contato


Quando colocamos dois corpos condutores
em contato, um eletrizado e o outro neutro,
pode ocorrer a passagem de eltrons de um
para o outro, fazendo com que o corpo neutro
se eletrize.
Antes

---

durante

---

depois

---

____
__

4
Exerccios
1. Um corpo A, com carga QA = 8 C,
colocado em contato com um corpo B,
inicialmente neutro. Em seguida, so
afastados um do outro. Sabendo que a
carga do corpo B, aps o contato, de
5 C, calcule a nova carga do corpo A.
2. Duas esferas metlicas idnticas, de
cargas 4. 10-6C e 6.10-6C, foram
colocadas em contato. Determine a carga
de cada uma aps o contato.
Questes
3. Para evitar a formao de centelhas
eltricas, os caminhes transportadores
de gasolina costumam andar com uma
corrente metlica arrastando-se pelo
cho. Explique.
4. Segurando na mo uma esfera eletrizada
de metal, possvel torn-la eletrizada?
Por qu? Como se deve proceder para
eletrizar essa esfera?
5. Um pedao de borracha atritado em
uma certa regio de sua superfcie,
adquirindo uma carga negativa naquela
regio. Esta carga se distribuir na
superfcie de borracha? Por que?
6. Por que, em dias midos, um corpo
eletrizado perde sua carga com relativa
rapidez?
7. Que partcula transferida de um corpo
para o outro no processo de eletrizao
por atrito?
LEI DE COULOMB
"As cargas eltricas exercem foras entre si.
Essas foras obedecem ao princpio da
ao e reao, ou seja, tm a mesma
intensidade, a mesma direo e sentidos
opostos."

Q1

Q2

+
d

FK

Q1.Q 2
d2

F= fora de interao entre as cargas (N)


Q = carga (C)
d = distncia entre as cargas (m)
K = constante eletrosttica (N.m2/C2)
Kvcuo = 9.109 N.m2/C2
Exerccios
1. Dois
corpos
foram
eletrizados
positivamente. Um dos corpos ficou com
uma carga de 10-5 C e o outro com uma
carga de 10-7C. Determine a fora de
repulso que aparecer entre eles, se
forem colocados a uma distncia de 10-3
m um do outro. Considere Kvcuo = 9.109
N.m2/C2
2. Duas cargas de 8.10-4C e 2.10-3C esto
separadas por 6 m, no vcuo. Calcule o
valor da fora de repulso entre elas.
3. Duas cargas eltricas Q1 = 10.10-6C e Q2
= -2.10-6C esto situadas no vcuo e
separadas por uma distncia de 0,2 m.
Qual o valor da fora de atrao entre
elas?
4. Uma carga de 10-12 C colocada a uma
distncia de 10-5 m de uma carga Q.
Entre as cargas aparece uma fora de
atrao igual a 27.10-4 N. Determine o
valor da carga Q. Considere Kvcuo =
9.109 N.m2/C2
5. Uma carga de 10-9 C colocada a uma
distncia de 2.10-2 m de uma carga Q.
Entre as cargas aparece uma fora de
atrao igual a 9.10-5 N. Determine o
valor da carga Q. Considere Kvcuo =
9.109 N.m2/C2
6. A que distncia no vcuo devem ser
colocadas duas cargas positivas e iguais
a 10-4C, para que a fora eltrica de
repulso entre elas tenha intensidade 10
N?
7. Colocam-se no vcuo duas cargas
eltricas iguais a uma distncia de 2 m
uma da outra. A intensidade da fora de
repulso entre elas de 3,6.102 N.
Determine o valor das cargas.
8. Duas cargas eltricas puntiformes
positivas e iguais a Q esto situadas no
vcuo a 2 m de distncia, Sabendo que
a fora de repulso mtua tem
intensidade 0,1 N, calcule Q.

5
Questes
9. possvel uma carga eltrica ser atrada
por trs outras cargas fixas e permanecer
em equilbrio? Faa um esquema
justificando a resposta.
10. Descreva o mtodo utilizado por Coulomb
para medir a fora eltrica.
11. A fora de interao eltrica obedece ao
princpio da ao e reao?
Exerccios complementares
1. Segundo o princpio da atrao e repulso, corpos
eletrizados com cargas de mesmo sinal se repelem e
com sinais contrrios se atraem. O mdulo da fora de
atrao ou repulso mencionado acima calculado
atravs da lei de Coulomb.
Sobre esta fora correto afirmar que ela
a) inversamente proporcional ao produto das cargas.
b) proporcional ao quadrado da distncia entre as cargas.
c) uma fora de contato.
d) uma fora de campo.
e) fraca, comparada com a fora da gravidade.

2. Duas cargas iguais e positivas de 2,0 10 -7 C


esto separadas por uma distncia de 0,1m. Qual
o valor da fora eltrica que age em cada uma
delas?
a) 3,6. 10-5
b) 3,6. 10-4
c) 3,6. 10-3
d) 3,6. 10-2
e) 3,6. 10-1
3. Uma carga negativa de -8 10 -8 C est a uma
distncia de 2 10 -3 m de uma carga positiva cujo
valor 5 10 -10 C. Qual o valor da fora
eletrosttica que age em cada uma delas?
a) 9. 10-1
b) 9. 10-2
c) 9. 10-3
d) 9. 10-4
e) 9. 10-5
4. Dois prtons de uma molcula de hidrognio distam
cerca de 1,010-10m. Qual o mdulo da fora eltrica que
um exerce sobre o outro, em unidades de 10-9N?
a) 13
b) 18
c) 20
d) 23
e) 28

5. As cargas eltricas puntiformes Q1 e Q2, posicionadas


em pontos fixos conforme o esquema a seguir, mantm,
em equilbrio, a carga eltrica puntiforme q alinhada com
as duas primeiras.

De acordo com as indicaes do esquema, o mdulo da


razo Q1/Q2 igual a
a) 36
b) 9
c) 2
d) 3/2
e) 2/3
6. Duas cargas eltrica puntiformes Q1 e Q2=4Q1 esto
fixas nos pontos A e B, distantes 30cm. Em que posio
(x) deve ser colocada uma carga Q3=2Q1para ficar em
equilbrio sob ao somente de foras eltricas?
a) x = 5 cm
b) x = 10 cm
c) x =15 cm
d) x = 20 cm
e) x = 25 cm

7. Duas pequenas esferas idnticas esto eletrizadas


com cargas q e -5q e se atraem com uma fora eltrica
de intensidade F, quando esto separadas de uma
distncia d. Colocando-as em contato e posicionando-as,
em seguida, a uma distncia 2d uma da outra, a
intensidade de nova fora de interao eltrica entre as
esferas ser
a) f/2
b) f/3
c) f/4
d) f/5
e) f/10
8. Duas cargas positivas, separadas por uma certa
distncia, sofrem uma fora de repulso. Se o valor de
uma das cargas for dobrada e a distncia duplicada,
ento, em relao ao valor antigo de repulso, a nova
fora ser:
a) o dobro
b) o qudruplo
c) a quarta parte
d) a metade
9. O grfico abaixo representa a fora F entre duas
cargas pontuais positivas de mesmo valor, separadas
pela distncia r. Determine o valor das cargas, em
unidades de 10-9C.
a) 1,0
b) 2,0
c) 3,0
d) 4,0
e) 5,0

6
CAMPO ELTRICO
"Existe uma regio de influncia da carga Q
onde qualquer carga de prova q, nela
colocada, estar sob a ao de uma fora
de origem eltrica. A essa regio chamamos
de campo eltrico."

O campo eltrico E uma grandeza


vetorial.
A unidade de E no SI N/C.

F
E
q
E = Intensidade do campo eltrico (N/C)
F = Fora (N)
q = carga de prova (C)
Orientao do campo eltrico
Q
+

Q
+

Q
-

Q
-

+q

-q

+q

-q

Exerccios
1. Calcule o valor do campo eltrico num
ponto do espao, sabendo que uma fora
de 8N atua sobre uma carga de 2C
situada nesse ponto.
2. Devido ao campo eltrico gerado por uma
carga Q, a carga q = +2.10-5 fica
submetida fora eltrica F = 4.10-2 N.
Determine o valor desse campo eltrico.
3. O corpo eletrizado Q, positivo, produz

num ponto P o campo eltrico E , de


intensidade 2.105 N/C. Calcule a
intensidade da fora produzida numa
carga positiva q = 4.10-6 C colocada em P.
4. Em um ponto do espao, o vetor campo
eltrico tem intensidade 3,6.103 N/C. Uma
carga puntiforme de 1.10-5 C colocada
nesse ponto sofre a ao de uma fora
eltrica. Calcule a intensidade da fora.
5. Uma carga de prova q = -3.10-6 C,
colocada na presena de um campo

eltrico E , fica sujeita a uma fora eltrica


de intensidade 9N, horizontal, da direita
para a esquerda. Determine a intensidade
do vetor campo eltrico e sua orientao.
6. Num ponto de um campo eltrico, o vetor
campo eltrico tem direo vertical,
sentido para baixo e intensidade 5.103
N/C. Coloca-se, neste ponto, uma
pequena esfera de peso 2.10-3 N e
eletrizada com carga desconhecida.
Sabendo que a pequena esfera fica em
equilbrio, determine: a) A intensidade, a
direo e o sentido da fora eltrica que
atua na carga; b) O valor da carga.
7. Sobre uma carga de 2C, situada num
ponto P, age uma fora de 6N. No mesmo
ponto, se substituirmos a carga de por
uma outra de 3C, qual ser o valor da
fora sobre ela?
8. Sobre uma carga de 4C, situada num
ponto P, atua uma fora de 8N. Se
substituirmos a carga de 4C por uma
outra de 5C, qual ser a intensidade da
fora sobre essa carga quando colocada
no ponto P?
Questes
9. O que acontece com um corpo eletrizado
quando colocado numa regio onde existe
um campo eltrico?

7
Campo eltrico de uma carga puntiforme
"O vetor campo eltrico em um ponto P
independe da carga de prova nele
colocada."

Q
+

P
d

Q
EK 2
d

Q = carga que gera o campo (C)


d = distncia da carga ao ponto P
K = constante eletrosttica (N.m2/C2)
Kvcuo = 9.109 N.m2/C2
Exerccios
1. Calcule o campo eltrico criado por uma
carga Q = 2.10-6 C, situada no vcuo, em
um ponto distante 3.10-2 m de Q.
2. Calcule o campo eltrico gerado por uma
carga Q = - 4.10-6 C, situada no vcuo,
em um ponto distante 0,6m de Q. Faa
tambm um esquema representando a
carga Q e o vetor campo eltrico.
3. Uma carga Q, positiva, gera no espao
um campo eltrico. Num ponto P, a 0,5m
dela o campo eltrico tem intensidade E =
14,4.106 N/C. Sendo o meio o vcuo,
determine Q.
4. Considere uma carga Q, fixa, de -5.10-6 C,
no vcuo. a) Determine o campo eltrico
criado por essa carga num ponto A
localizado a 0,2 m da carga; b) Determine
a fora eltrica que atua sobre uma carga
q = 4.10-6 C, colocada no ponto A.

5. O diagrama representa a intensidade do


campo eltrico, originado por uma carga
Q, fixa, no vcuo, em funo da distncia
carga. Determine: a) o valor da carga Q,
que origina o campo; b) o valor do campo
eltrico situado num ponto P, a 0,5 m da
carga Q.
E (N/C)
5,4.106

0,1
Exerccios complementares

d(m)

1-(Mackenzie ) Uma carga eltrica puntiforme com


4,0C, que colocada em um ponto P do vcuo, fica
sujeita a uma fora eltrica de intensidade 1,2N. O
campo eltrico nesse ponto P tem intensidade de:
5
a) 3,0.10 N/C
5
b) 2,4.10 N/C
5
c) 1,2.10 N/C
-6
d) 4,0.10 N/C
-6
e) 4,8.10 N/C
2-(Unesp ) A figura 1 representa uma carga eltrica
pontual positiva no ponto P e o vetor campo eltrico no
ponto 1, devido a essa carga.
No ponto 2, a melhor representao para o vetor
campo eltrico, devido mesma carga em P, ser:

8
3-(Unesp) Na figura adiante, o ponto P est
eqidistante das cargas fixas +Q e -Q. Qual dos
vetores indica a direo e o sentido do campo eltrico
em P, devido a essas cargas?

7.1-(Pucmg 2006) No incio do sculo XX (1910), o


cientista
norte-americano
ROBERT
MILLIKAN
conseguiu determinar o valor da carga eltrica do
-19
ELTRON como q = -1,6 10 C. Para isso colocou
gotculas de leo eletrizadas dentro de um campo
eltrico
vertical,
formado
por
duas
placas
eletricamente carregadas, semelhantes a um capacitor
de placas planas e paralelas, ligadas a uma fonte de
tenso conforme ilustrao a seguir.
2
g = 10 m/s

4-(Faap ) Sabendo-se que o vetor campo-eltrico no


ponto A nulo, a relao entre d1 e d2 :
a) d1/d2 = 4
b) d1/d2 = 2
c) d1/d2 = 1
d) d1/d2 = 1/2
e) d1/d2 = 1/4

5-(Mackenzie ) As cargas puntiformes q1 = 20C e q2


9
2 2
= 64C esto fixas no vcuo (K0 = 9,0 10 N.m /c ),
respectivamente nos pontos A e B. O campo eltrico
resultante no ponto P tem intensidade de:
6
a) 3,0.10 N/C
6
b) 3,6.10 N/C
6
c) 4,0.10 N/C
6
d) 4,5.106 N/C
e) 5,4.10 N/C

Campo Eltrico Uniforme


-5

6-(Fatec ) Uma partcula de massa 1,010 kg e carga


eltrica 2,0C fica em equilbrio quando colocada em
certa regio de um campo eltrico.
2
Adotando-se g=10m/s , o campo eltrico naquela
regio tem intensidade, em V/m, de:
a) 500
b) 0,050
c) 20
d) 50
e) 200

Admitindo que cada gotcula tenha uma massa de


-15
1,6 10
kg, assinale o valor do campo eltrico
necessrio para equilibrar cada gota, considerando
que ela tenha a sobra de um nico ELTRON (carga
elementar).
4
a) 1,6 10 N/C
5
b) 1,0 10 N/C
5
c) 2,0 10 N/C
4
d) 2,6 10 N/C

9
ENERGIA POTENCIAL ELTRICA
"Energia potencial corresponde a capacidade
da fora eltrica realizar trabalho."
Q

+
d

EP K

POTENCIAL ELTRICO
"Com relao a um campo eltrico,
interessa-nos a capacidade de realizar
trabalho, associada ao campo em si,
independentemente do valor da carga q
colocada num ponto P desse campo."

Q.q
d

EP = Energia potencial eltrica (J)


Q = carga eltrica (C)
q = carga de prova (C)
d = distncia entre as cargas (m)
K = constante eletrosttica (N.m2/C2)
Kvcuo = 9.109 N.m2/C2
A energia potencial uma grandeza escalar.
No SI, a energia medida em Joule ( J ).
Exerccios
6. No campo eltrico produzido por uma
carga pontual Q = 3.10-2 C, qual a
energia potencial eltrica de uma carga q
= 3.10-7 C, colocada a 12.10-2 m de Q?
Considere as cargas no vcuo.
7. No campo produzido por uma carga
pontual Q = 5.10-3 C, qual a energia
potencial
eltrica
de
uma
carga
q = - 4.10-8 C, situada a 9.10-2 m de Q?
Considere as cargas no vcuo.
Questes
8. Do ponto de vista energtico, qual a
semelhana entre dois blocos unidos por
uma mola, comprimida entre eles, e dois
objetos prximos, eletrizados com cargas
de mesmo sinal?
9. Quando uma carga eltrica se aproxima
de outra de sinal contrrio, a sua energia
potencial eltrica aumenta ou diminui?
10. Quando uma carga eltrica se afasta de
outra devido repulso mtua, a energia
potencial eltrica aumenta ou diminui?
Quanto vale a energia potencial no
infinito?

Q
P

EP
q

K.Q
d

O potencial eltrico, V, uma grandeza


escalar.
No SI, o potencial medido em volt (V)
Exerccios
1. A energia potencial eltrica de uma
carga q, situada no ponto P de um
campo eltrico, vale 40 J. Calcule o
potencial eltrico no ponto P, quando q =
5 C.
2. A energia potencial eltrica de uma
carga q, situada no ponto P de um
campo eltrico vale -20 J. Calcule o
potencial eltrico no ponto P, quando q =
0,05 C.
3. Uma carga Q tem um potencial de 12 V
em um ponto P. Qual a energia
potencial eltrica de uma carga q = 5 C,
colocada no ponto P?
4. No campo eltrico produzido por uma
carga pontual Q = 4.10-7 C, calcule o
potencial eltrico em um ponto P, situado
a 2m de Q. O meio o vcuo.
5. Determine a energia potencial eltrica
que uma carga de 5 C adquire a 0,1m
de uma carga de 0,2 C, localizada no
vcuo.
6. No campo eltrico criado por uma carga
eltrica Q= 3 C, determine: a) o
potencial eltrico num ponto P situado a
0,3 m da carga Q; b) a energia potencial
eltrica que uma carga q= 2 C adquire
no ponto P. O meio o vcuo.

10
POTENCIAL PRODUZIDO POR VRIAS
CARGAS
"Para obtermos o potencial produzido por
vrias cargas num mesmo ponto P,
calculamos inicialmente o potencial que
cada uma produziria se estivesse sozinha, a
seguir somamos os potenciais calculados."
P
d1

Q1

d3
d2
Q2

K.Q1
,
d1

V1

V2

Q+3

K.Q2
,
d2

etc

VP = V! + V2 + V3
Exerccios
7. Calcule o potencial do ponto P da figura
abaixo. Dados: Q1 = 10.10-6 C;
Q2= -30.10-6C; Q3 = 5.10-6C. O meio o
vcuo
P
Q1

1m

1m
2m
Q2
Q+3
-

8. As cargas da figura abaixo esto


alinhadas sobre uma reta. Determine o
potencial eltrico do ponto P.
Q1 = 2.10-3C
+

Q2 = -5.10-3C
-

P
1m

Q3=6.10-3C

1m

+
1m

RELAO ENTRE TRABALHO E


DIFERENA DE POTENCIAL (DDP)
"O trabalho realizado pela fora eltrica, no
deslocamento de uma carga q de um ponto
A at um ponto B, pode ser calculado a
partir dos potenciais dos pontos A e B."
Q

AB = q (VA - VB)

AB = q.U

U = diferena de potencial (ddp), medido em


volts.
U = VA - VB
Exerccios
1. Determinar o trabalho realizado pela
fora eltrica para transportar uma carga
q = 6.10-6 C de um ponto A at um ponto
B,
cujos
potenciais
so,
respectivamente, 60V e 40V.
2. Uma partcula eletrizada com carga
q=7,5 C encontra-se num campo
eltrico. A partcula deslocada de um
ponto A (VA=30V) at um ponto B
(VB=18V). Qual o trabalho da fora
eltrica?
3. Num campo eltrico, transporta-se uma
carga q de 2.10-6C de ponto X at um
ponto Y. O trabalho da fora eltrica de
-6.10-5J. Determine a ddp entre os
pontos X e Y.
4. No campo eltrico de carga Q=3 C so
dados dois pontos, A e B, conforme a
figura abaixo. Determine: a) os
potenciais eltricos de A e de B; b) o
trabalho da fora eltrica que atua sobre
uma carga eltrica q = 1 C, no
deslocamento de A para B. O meio o
vcuo.
+Q

q
0,3m
0,6m

11

CORRENTE ELTRICA
"As cargas eltricas em movimento
ordenado constituem a corrente eltrica. As
cargas eltricas que constituem a corrente
eltrica so os eltrons livres, no caso do
slido, e os ons, no caso dos fludos."

Intensidade da corrente eltrica


q
i
t
q = n.e

i = corrente eltrica (A)


q = carga eltrica (C)
t = tempo (s)
n = nmero de cargas
e = carga elementar (C)
e = 1,6.10-19 C
Unidade de corrente eltrica no SI
ampre (A)
Tipos de corrente
- Corrente contnua
aquela cujo sentido se mantm constante.
Ex: corrente de uma bateria de carro, pilha,
etc.
- Corrente alternada
aquela cujo sentido varia alternadamente.
Ex: corrente usada nas residncias.
Propriedade grfica
"No grfico da corrente em funo do
tempo, a rea sob a curva,
numericamente igual a quantidade de carga
que atravessa o condutor."
i (A)
i
A = q

A
0

t1

t2

t (s)

Exerccios
1.
or uma seco transversal de um fio
de cobre passam 20C de carga em 2
segundos. Qual a
corrente
eltrica?
2.
m cada minuto, a seco transversal
de
um
condutor
metlico

atravessada por uma quantidade de


carga eltrica de 12C. Qual a
corrente eltrica que percorre o
condutor?
3.
filamento de uma lmpada
percorrido por uma corrente de 2A.
Calcule a carga eltrica que passa
pelo filamento em 20 segundos.
4.
m condutor metlico percorrido por
uma corrente de 10.10-3A. Qual o
intervalo de tempo necessrio para
que uma quantidade de carga eltrica
igual a 3C atravesse uma seco
transversal do condutor?
5.
ela seco transversal de um
condutor metlico passam 6.1020
eltrons durante 2s. Qual a corrente
eltrica que atravessa o condutor?
dada a carga eltrica elementar: e =
1,6.10-19 C.
6.
m condutor metlico percorrido por
uma corrente eltrica contnua de 8A.
Determine o nmero de eltrons que
atravessam uma seco transversal
do condutor em 5s. dada a carga
eltrica elementar: e = 1,6.10-19 C.
7.
m condutor percorrido por uma
corrente de intensidade 20A. Calcule
o nmero de eltrons que passam
por uma seco transversal do
condutor em 1s (e = 1,6.10-19 C).

12
8.
grfico abaixo ilustra a variao da
corrente eltrica em um fio condutor,
em funo do tempo. Qual a carga
eltrica que passa por uma seco
transversal desse condutor, em 5s?
i (A)
30

t (s)

9.
grfico abaixo representa a corrente
eltrica em um fio condutor, em
funo do tempo. Qual a carga
eltrica que passa por uma seco
transversal desse condutor, em 3s?
i (A)
6

3. Diga, com suas palavras, o que Ouma


corrente eltrica.
4. O que necessrio para ser estabelecida
uma corrente eltrica num fio condutor?
5. Em que usada a fita isolante? Por qu?
Exerccios complementares
11.
corrente eltrica de um aquecedor
eltrico 7,5 A. Qual a quantidade de
carga eltrica que passa pelo
aquecedor em 30 segundos?
12.
m fio atravessado por 2.1020
eltrons em 20s. Qual a intensidade
O
da corrente eltrica nesse fio?
13.
ma
lmpada
de
lanterna

atravessada por uma carga de 90 C


no intervalo de tempo de 1 minuto.
Qual a intensidade da corrente, em
ampre?

EXERCCIOS COMPLEMENTARES
0

t (s)

10.
o grfico tem-se a intensidade da
corrente eltrica atravs de um
condutor em funo do tempo.
Determine a carga que passa por
uma seco transversal do condutor
em 8s.
i (A)
6

t (s)

Questes
1. Por que alguns eltrons recebem a
denominao de eltrons livres?
2. O que diferencia a corrente eltrica
produzida por uma pilha da corrente
eltrica
produzida
numa
usina
hidreltrica?

01.(UFOP MG) Em uma tarde de


tempestade, numa regio desprovida de
N
para-raios, a antena de uma casa recebe
uma carga que faz fluir uma corrente de
1,2 104 A, em um intervalo de tempo de
25 106 s. Qual a carga total transferida
para a antena?
a)
b)
c)
d)

0,15 C
0,2 C
0,48 C
0,3 C

02.
(FEPECS
DF)
Uma
bateria
completamente carregada pode liberar
2,16 105 C de carga. Uma lmpada que
necessita de 2,0A para ficar acessa
normalmente, ao ser ligada a essa bateria,
funcionar por:
a)
b)
c)
d)
e)

32h
30h
28h
26h
24h

13
03.(UPE)
Uma corrente de 0,3 A que
atravessa o peito pode produzir fibrilao
(contraes excessivamente rpidas das
fibrilas musculares) no corao de um ser
humano, perturbando o ritmo dos batimentos
cardacos com efeitos possivelmente fatais.
Considerando que a corrente dure 2,0 min, o
nmero de eltrons que atravessam o peito
do ser humano vale
Dado: carga do eltron = 1,61019 C.
a)
b)
c)
d)
e)

1,1x1021
3,0x106
2,0x1010
1,8x1011

06.(UFAM) O diagrama a seguir representa


a intensidade da corrente I em um condutor
em funo do tempo t.

5,35 102
1,62 1019
4,12 1018
2,45 1018
2,25 1020

04. (FEPECS DF)


Considere a figura:

O grfico fornece a intensidade da corrente


eltrica em um condutor metlico em funo
do tempo. Em 9s a carga eltrica que
atravessa uma seo do condutor :
a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)

Qual a quantidade de carga, em coulombs


que passa por uma seo do condutor nos 4
primeiros segundos.
a)
36
b)
12
c)
18
d)
24
e)
9

07.(FMTM MG)
Em um condutor, a
corrente eltrica varia com o tempo de
acordo com o grfico. Observe:

26C
27C
28C
29C
30C

05. (UECE) Uma corrente eltrica de 3,0 A


percorre um fio de cobre. Sabendo-se que a
carga de um eltron igual a 1,6 x10 19 , o
nmero de eltrons que atravessa, por
minuto, a seo reta deste fio ,
aproximadamente:

Admitindo que a carga de um eltron


1,6 1019 C, pode-se concluir que no
intervalo de tempo dado, o nmero de
eltrons que fluiu atravs de uma seco
normal desse condutor foi de:
a)
1,6 1019.
b)
2,0 1019.
c)
1,6 1020.
d)
2,0 1020.
e)
3,2 1020.

14
08(UNIFOR CE)
Um circuito eletrnico foi submetido a um
pulso de corrente indicado no grfico.

Durante esse pulso, a carga eltrica que fluiu


no circuito, em coulombs, foi igual a
a)
1,3 . 10-3
b)
2,6 . 10 -3
c)
3,0 . 10-3
d)
6,0 . 10-3
e)
1,2 . 10-2
09.(UFU MG)
Duas esferas condutoras, exatamente iguais
e inicialmente carregadas com cargas Q e
7Q, so ligadas por uma haste condutora de
comprimento 10m e rea da seco igual a
2x106m2, conforme a figura abaixo.
-10

Q = 2,5x10

-Q

+7Q

Sabendo-se que durante um intervalo de


tempo de 2x109s ocorre a passagem de
cargas de uma esfera para outra, at atingir a
situao de equilbrio eletrosttico (ausncia
de trocas de cargas), e dada a resistividade
da haste = 3x106m, pedem-se:
A corrente eltrica mdia na haste, no
intervalo de tempo em que ocorre a
transferncia de cargas :
a)
b)
c)
d)
e)

0,5 A
1,0 A
2,0 A
3,0 A
4,0 A

10.(UNIFEI MG)
O grfico abaixo mostra
como a corrente eltrica, no interior de um
condutor metlico, varia com o tempo.

Qual a carga eltrica que atravessa uma


seco do condutor em 6 (seis) segundos?
a)
0,26 C
b)
0,18 C
c)
0,14 C
d)
0,16 C
e)
0,30 C
11. (JC)
Assinale com AC para corrente alternada e
DC Para corrente contnua.
1. Tv ( ).
2. Celular ( ).
3. Microondas ( ).
4. GPS ( ).
5. Carrinho de conntrole remoto ( ).
6. Tablet ( ).
A sequncia correta ?
a)
AC, DC, AC, DC, AC, DC.
b)
AC, DC, AC, DC, DC, DC.
c)
AC, DC, AC, DC, DC, AC.
d)
DC, AC, DC, AC, AC, AC.
e)
DC, AC, DC, AC, DC, DC.
Gabarito:
1D 2B 3E 4B 5A 6A 7D 8D 9A 10B
11B

15
EFEITOS DA CORRENTE ELTRICA

ELEMENTOS DE UM CIRCUITO ELTRICO

Na passagem de uma corrente por um


condutor observam-se alguns efeitos, que
veremos a seguir.

Para se estabelecer uma corrente eltrica


so necessrios, basicamente: um gerador
de energia eltrica, um condutor em circuito
fechado e um elemento para utilizar a energia
produzida pelo gerador. A esse conjunto
denominamos circuito eltrico.
lmpada
i

a) Efeito trmico ou efeito Joule


Qualquer condutor sofre um aquecimento ao
ser atravessado por uma corrente eltrica.
Esse efeito a base de funcionamento dos
aquecedores eltricos, chuveiros eltricos,
secadores de cabelo, lmpadas trmicas etc.
b) Efeito luminoso
Em determinadas condies, a passagem da
corrente eltrica atravs de um gs rarefeito
faz com que ele emita luz. As lmpadas
fluorescentes e os anncios luminosos. so
aplicaes desse efeito.
Neles h a
transformao direta de energia eltrica em
energia luminosa.
c) Efeito magntico
Um condutor percorrido por uma corrente
eltrica cria, na regio prxima a ele, um
campo magntico. Este um dos efeitos
mais importantes, constituindo a base do
funcionamento
dos
motores,
transformadores, rels etc.
d) Efeito qumico
Uma soluo eletroltica sofre decomposio,
quando atravessada por uma corrente
eltrica. a eletrlise.
Esse efeito
utilizado, por exemplo, no revestimento de
metais: cromagem, niquelao etc.
Questes
1. Por meio de qual processo se obtm luz
numa lmpada de filamento?
2. Cite um exemplo onde o aquecimento de
um fio condutor inconveniente. Cite um
exemplo onde o aquecimento desejvel.
3. Qual a propriedade da corrente eltrica
que permitiu a construo dos primeiros
instrumentos de medida?
4. Compare as lmpadas incandescentes e
as lmpadas fluorescentes e estabelea
as vantagens e desvantagens de cada um
dos tipos.

Chave

fonte

a) Gerador eltrico
um dispositivo capaz de transformar em
energia eltrica outra modalidade de energia.
O gerador no gera ou cria cargas eltricas.
Sua funo fornecer energia s cargas
eltricas que o atravessam. Industrialmente,
os geradores mais comuns so os qumicos e
os mecnicos.
Qumicos: aqueles que transformam energia
qumica em energia eltrica. Exemplos: pilha
e bateria.
Mecnicos: aqueles que transformam
energia mecnica em eltrica. Exemplo:
dnamo de motor de automvel.
i
+

b) Receptor eltrico
um dispositivo que transforma energia
eltrica em outra modalidade de energia, no
exclusivamente trmica. O principal receptor
o motor eltrico, que transforma energia
eltrica em mecnica, alm da parcela de
energia dissipada sob a forma de calor.
i
+

16
c) Resistor eltrico
um dispositivo que transforma toda a
energia eltrica consumida integralmente em
calor. Como exemplo, podemos citar os
aquecedores, o ferro eltrico, o chuveiro
eltrico, a lmpada comum e os fios
condutores em geral.

RESISTORES
"Resistores so elementos de circuito que
consomem energia eltrica, convertendo-a
integralmente em energia trmica."
Lei de Ohm
R

i
U
U = R.i

d) Dispositivos de manobra
So elementos que servem para acionar ou
desligar um circuito eltrico. Por exemplo, as
chaves e os interruptores.

U = (ddp) diferena de potencial (V)


R = resistncia eltrica ( )
i = corrente eltrica (A)
No SI, a unidade de resistncia eltrica o
ohm ( )

e) Dispositivos de segurana
So dispositivos que, ao serem atravessados
por uma corrente de intensidade maior que a
prevista, interrompem a passagem da
corrente eltrica, preservando da destruio
os demais elementos do circuito. Os mais
comuns so os fusveis e os disjuntores.

f) Dispositivos de controle
So utilizados nos circuitos eltricos para
medir a intensidade da corrente eltrica
e a ddp
existentes entre dois pontos,
ou, simplesmente, para detect-las. Os mais
comuns so o ampermetro e o voltmetro
Ampermetro: aparelho que serve para
medir a intensidade da corrente eltrica.

A
Voltmetro: aparelho utilizado para medir a
diferena de potencial entre dois pontos de
um circuito eltrico.

Curva caracterstica
hmico

de

um

resistor

U
U3
U2
U1

0
U
R
i

i1

i2

i3

(constante)

Exerccios
1. Um chuveiro eltrico submetido a uma
ddp de 220V, sendo percorrido por uma
corrente eltrica de 10A. Qual a
resistncia eltrica do chuveiro?
2. Determine a ddp que deve ser aplicada
a um resistor de resistncia 6 para ser
atravessado por uma corrente eltrica de
2A.
3. Uma
lmpada
incandescente

submetida a uma ddp de 110V, sendo


percorrida por uma corrente eltrica de
5,5A. Qual , nessas condies, o valor
da resistncia eltrica do filamento da
lmpada.

17
4. Nos extremos de um resistor de 200 ,
aplica-se uma ddp de 100V. Qual a
corrente eltrica que percorre o resistor?
5. Um resistor hmico, quando submetido a
uma ddp de 20V, percorrido por uma
corrente eltrica de 4 A. Para que o
resistor seja percorrido por uma corrente
eltrica de 3A, que ddp deve ser
aplicada a ele?
6. A curva caracterstica de um resistor
hmico dada abaixo. Determine sua
resistncia eltrica.
U (V)
25
10

i (A)

7. A curva caracterstica de um resistor


hmico dada abaixo. Determine sua
resistncia eltrica R e o valor de i2.
U (V)
100
40

i2

EXERCCIOS COMPLEMENTARES
1 LEI DE OHM
1-(G1) O que um ohm?

2-(G1 - cftpr) O elemento de um chuveiro eltrico


que fornece calor, esquentando a gua, o:
a) resistor.
b) capacitor.
c) gerador.
d) disjuntor.
e) ampermetro.
3-(Pucmg) Uma tenso de 12 volts aplicada a
uma resistncia de 3,0 produzir uma corrente
de:
a) 36 A
b) 24 A
c) 4,0 A
d) 0,25 A
4-(Fei) No circuito a seguir, qual a leitura do
ampermetro?
a) I = 0,2 A
b) I = 10 A
c) I = 5 A
d) I = 2 A
e) I = 500 A

5-(Pucmg) O grfico representa a curva


caracterstica
tenso-corrente
para
um
determinado resistor.

i (A)

8. A curva caracterstica de um resistor


dada abaixo. Determine sua resistncia
eltrica R e o valor de U2 e i2.
U (V)
U2
8
3

i1

i (A)

Em relao ao resistor, CORRETO afirmar:


a) hmico e sua resistncia vale 4,5 x 102 .
b) hmico e sua resistncia vale 1,8 x 102 .
c) hmico e sua resistncia vale 2,5 x 102 .
d) no hmico e sua resistncia vale 0,40.
e) no hmico e sua resistncia vale 0,25 .

18
6-(Ufmg) sUma lmpada fluorescente contm em
seu interior um gs que se ioniza aps a
aplicao de alta tenso entre seus terminais.
Aps a ionizao, uma corrente eltrica
estabelecida e os ons negativos deslocam-se
com uma taxa de 1,0x10-18 ons/segundo para o
plo A. Os ons positivos se deslocam, com a
mesma taxa, para o plo B.

2 LEI DE OHM
9. (Uel) Deseja-se construir uma resistncia eltrica de
1,0 com um fio de constantan de 1,0mm de
7
dimetro. A resistividade do material 4,8.10 .m e
pode ser adotado 3,1. O comprimento do fio utilizado
deve ser, em metros,
a) 0,40
b) 0,80
c) 1,6
d) 2,4
e) 3,2

Sabendo-se que a carga de cada on positivo


de 1,6x10-19 C, pode-se dizer que a corrente
eltrica na lmpada ser
a) 0,16 A .
b) 0,32 A .
c) 1,0 x 1018 A .
d) nula .

10-(Fei) O filamento de tungstnio de uma


lmpada tem resistncia de 20 a 20C.
Sabendo-se que sua seco transversal mede
1,1.10-4 mm2 e que a resistividade do tungstnio a
20C 5,5.10-2 mm2.m-1, determine o
comprimento do filamento.
a) 4 m
b) 4 mm
c) 0,4 m
d) 40 mm
e) 5.10-2 m

7-(Uerj) Num detector de mentiras, uma tenso


de 6V aplicada entre os dedos de uma pessoa.
Ao responder a uma pergunta, a resistncia entre
os seus dedos caiu de 400k para 300k. Nesse
caso, a corrente no detector apresentou variao,
em A, de:
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20

11-(Uel) Deseja-se construir uma resistncia


eltrica de 1,0 com um fio de constantan de
1,0mm de dimetro. A resistividade do material
4,8.10-7.m e pode ser adotado 3,1. O
comprimento do fio utilizado deve ser, em metros,
a) 0,40
b) 0,80
c) 1,6
d) 2,4
e) 3,2

8-(Pucpr) Um estudante de Fsica mede com um


ampermetro a intensidade da corrente eltrica
que passa por um resistor e, usando um
voltmetro, mede a tenso eltrica entre as
extremidades do resistor, obtendo o grfico a
seguir. Pode-se dizer que a resistncia do
resistor vale:
a) 0,1
b) 0,01
c) 1
d) 10
e) 100

12-(Mackenzie)

A figura acima representa um pedao de fio de


cobre,
de
resistividade
1,7.10-2.mm2/m,
percorrido por uma corrente eltrica de sentido
convencional de B para A. A diferena de
passagem de 1,0.1022 eltrons (e=-1,6.10-19C) a
cada segundo, por uma seco transversal do fio,
:
a) 12,0 V
b) 4,0 V
c) -1,6 V

19
d) -4,0 V
e) 8,0 V
13-(Unifesp) A linha de transmisso que leva
energia eltrica da caixa de relgio at uma
residncia consiste de dois fios de cobre com
10,0 m de comprimento e seco reta com rea
4,0 mm2 cada um. Considerando que a
resistividade eltrica do cobre = 1,6.10-8 m,
Calcule a resistncia eltrica r de cada fio desse
trecho do circuito.
14-(Unitau) Um condutor de seco transversal
constante e comprimento L tem resistncia
eltrica R. Cortando-se o fio pela metade, sua
resistncia eltrica ser igual a:
a) 2R.
b) R/2.
c) R/4.
d) 4R.
e) R/3.
15-(Unicamp) Uma cidade consome 1,0.108 W de
potncia e alimentada por uma linha de
transmisso de 1000km de extenso, cuja
voltagem, na entrada da cidade, 100000 volts.
Esta linha constituda de cabos de alumnio
cuja rea da seo reta total vale A = 5,26.10-3
m2. A resistividade do alumnio =2,63.10-8
m.
a) Qual a resistncia dessa linha de transmisso?
b) Qual a corrente total que passa pela linha de
transmisso?
Gabarito
1- a unidade sistema internacional para
resistncia eltrica.
2-A
3-C
4-A
5-C
6-B
7-A
8-D
9- C
10-D
11-C
12-E
13-R= 0,04
14-B
15- a) 5,0 b) 1,0 . 103A

POTNCIA DISSIPADA NO RESISTOR


U2
P = U.i
P = R.i2
P
R
Unidade de potncia no SI: W (watt)
Exerccios
9. Quando uma lmpada ligada a uma
tenso de 120V, a corrente que flui pelo
filamento da lmpada vale 1A. Qual a
potncia da lmpada?
10. Calcule a corrente que percorre o
filamento de uma lmpada de 120V e
60W.
11. Em um resistor, de resistncia igual a
10 , passa uma corrente com
intensidade de 2A. Calcule a potncia
dissipada no resistor.
12. De acordo com o fabricante, um
determinado resistor de 100 pode
dissipar, no mximo, potncia de 1 W.
Qual a corrente mxima que pode
atravessar esse resistor?
13. Num certo carro, o acendedor de
cigarros tem potncia de 48W. A ddp no
sistema eltrico desse carro 12V. Qual
a resistncia eltrica do acendedor de
cigarros?
14. Sob tenso de 10V, um determinado
resistor dissipa 5W de potncia. Qual a
resistncia desse resistor?
Questes
15. Uma lmpada de filamento apresenta o
valor escrito sobre o vidro (40W, 60W,
100W). Qual o significado desse valor?
16. que acontecer se ligarmos uma lmpada
com as inscries (60W-110V) na tenso
220V. Por qu?
17. O que seria um condutor eltrico ideal?
Voc acha que os fios da instalao de
sua casa podem ser considerados
condutores ideais?
18. Como voc explica o aquecimento de fios
metlicos, quando uma corrente eltrica
passa por eles?
19. Indique a principal transformao de
energia que ocorre com o funcionamento
de: um chuveiro; um liquidificador; uma
lmpada incandescente.

20
ENERGIA CONSUMIDA
E = P. t

ASSOCIAO DE RESISTORES

Circuito srie
E = energia (J, KWh)
P = potncia (W)
t = tempo (s)

01. Determine a resistncia equivalente os


extremos A e B da associao esquematizadas.

No SI a unidade de energia o joule (J),


mas tambm muito utilizado o kWh.
1kWh a energia consumida, com potncia
de 1kW, durante 1 hora.
Exerccios
1. Qual o consumo de energia, durante
um ms, em kWh, de um chuveiro de
4000W, que utilizado meia hora por
dia?
2. Qual o consumo de energia, em kWh
de uma lmpada de 60W que fica acesa
5h por dia durante os 30 dias do ms?
3. Em um ferro eltrico, l-se a inscrio
600W-120V. Isso significa que, quando o
ferro eltrico estiver ligado a uma tenso
de 120V, a potncia desenvolvida ser
de 600W. Calcule a energia eltrica (em
kWh) consumida em 2h.
4. Uma torradeira dissipa uma potncia de
3000W. Ela utilizada durante 0,5h.
Pede-se: a) a energia eltrica consumida
em kWh; b) o custo da operao,
considerando o preo do kWh igual a R$
0,12.
5. Uma lmpada de 100W permanece
acesa durante 20h. a) Determine a
energia eltrica consumida em kWh; b)
Determine o custo que essa lmpada
representa considerando o preo do kWh
igual a R$ 0,12.
6. Um ferro eltrico consome uma potncia
de 1100W quando ligado a uma tenso
de 110V. a) Qual a energia consumida
(em kWh) em 2 horas; b) Qual o custo
da operao para 2 horas, sabendo que
o preo do kWh de R$ 0,12?
7. Um fio de resistncia eltrica igual a
50 submetido a uma ddp de 20V.
Qual a energia dissipada no fio em 1
minuto?

02. Associam-se em srie dois resistores, sendo


R1 = 10 e R2 = 15. A ddp entre os extremos da
associao de 100V.
Determine:

a) A resistncia equivalente da associao


b) A intensidade de corrente que atravessa cada
resistor;
c) A ddp em cada resistor.
03. Dois resistores de resistncias, R1 = 4 e R2
= 6 . Esto associados em srie. A ddp medida
entre as extremidades do resistor R1 U1 = 24 V.
Determine:

a) A intensidade de corrente que atravessa R2;


b)A ddp U2, entre os terminais de R2, e a ddp U,
entre os extremos A e B da associao.
c) A resistncia equivalente da associao

21
04. Considere a associao em srie de
resistores esquematizadas abaixo.

Sejam R1 = 2 e R2 = 4 e R3 = 6. A ddp U,
entre os extremos A e B da associao de 36
V.
Determine:
a) A resistncia equivalente da associao
b) A ddp entre os terminais de R2.

03. Para o circuito esquematizado determine:

a) A resistncia equivalente entre os extremos A


e B;
b) A ddp U, entre os extremos A e B;
c) As intensidades de correntes (i2 e i);

01. No circuito esquematizado determine:

04. No circuito esquematizado abaixo, determine


a resistncia equivalente da associao e a
intensidade de cada uma das correntes
assinaladas.

a) A resistncia equivalente da associao;


b) A intensidade de corrente em cada resistor (i1 e
i2);
c) A intensidade de corrente que atravessa a
associao (i).

05. (UFMA) No circuito esquematizado abaixo,

Circuito Paralelo

02. Para o circuito esquematizado determine:

a) A resistncia eltrica R3.


b) A intensidade de corrente eltrica i1;
c) A resistncia equivalente da associao;

determine os valores de i2 e R2 respectivamente.

22

Circuito Misto
01. Determine a resistncia equivalente os

03. Na associao ao abaixo, a intensidade


da corrente eltrica igual a 4A.

extremos A e B da associao esquematizadas.

a) Determine a intensidade de corrente i.


b) A ddp entre os extremos C e D;
c) As intensidades de correntes i1 e i2.
03. Na associao ao abaixo, a intensidade
da corrente eltrica igual a 4A.

a) Determine as intensidades de correntes i1


e i;
b) A ddp entre os extremos A e B;

04. Calcule a intensidade de corrente no


resistor de 10 no circuito indicado .

02. Na associao abaixo, a ddp entre os


extremos A e B de 24 V.
05. Considerando a associao a seguir,
aplicando uma ddp de 60V entre os pontos A
e B. Determine as intensidades de correntes
i, i1 e i2.

Determine as intensidades de correntes i, i1,


i2,

23

Curto Circuito

03. Determine a resistncia equivalente os

01. Determine a resistncia equivalente os

extremos A e B da associao esquematizadas.

extremos A e B da associao esquematizadas.

04. Determine os valores de i1, i2, i3, no circuito


abaixo:

Ampermetros e voltmetros:

02. Determine a resistncia equivalente os


extremos A e B da associao esquematizadas.

01. Para o trecho de circuito esquematizado


abaixo, determine as leituras dos
ampermetros e voltmetros, supostos ideais.

24
02. Qual a leitura do voltmetro ideal no
circuito esquematizado abaixo?

EXERCCIOS COMPLEMENTARES

01- (UFMG) Um professor pediu a seus alunos


que ligassem uma lmpada a uma pilha com um
pedao de fio de cobre.
Nestas figuras, esto representadas as
montagens feitas por quatro estudantes:

03. Determine a leitura do ampermetro ideal


nos circuitos.
Considerando-se essas quatro ligaes,
CORRETO afirmar que a lmpada vai acender
apenas
a)
na montagem de Mateus.
b)
na montagem de Pedro.
c)
nas montagens de Joo e Pedro.
d)
nas montagens de Carlos, Joo e Pedro.
02 - (FEPECS DF)
Considere a figura:

Entre os terminais A e B, aplica-se uma diferena


de potencial de 20V. A intensidade da corrente na
associao :
a)
1A
b)
2A
c)
3A
d)
4A
e)
5A
03 - (PUC RJ) Trs resistores idnticos de
R 30 esto ligados em paralelo com uma
bateria de 12 V. Pode-se afirmar que a
resistncia equivalente do circuito de
a)
Req 10, e a corrente 1,2A .
b)

Req 20, e a corrente 0,6A .

c)

Req 30, e a corrente 0,4A .

d)

Req 40, e a corrente 0,3A .

e)

Req 60, e a corrente 0,2A .

25
04 - (UFMA)
No circuito abaixo, os valores de R2 e i2 so,
respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

20; 20 A
20 ; 10 A
10; 20 A
10; 10 A
30; 20 A

05- Dois resistores idnticos de R 20 esto


ligados a uma bateria conforme o esquema
abaixo. Pode-se afirmar que a resistncia
equivalente do circuito e a corrente eltrica total
vale:

8. (Fei) Dois resistores R1=20 e R2=30 so


associados em paralelo. associao aplicada
uma ddp de 120V. Qual a intensidade da
corrente na associao?
a) 3,0 A
b) 2,4 A
c) 0,41 A
d) 0,1 A
e) 10,0 A
9. Qual o valor da corrente eltrica que passa
pelo resistor de 6?
a)
b)
c)
d)
e)

3,0 A
2,0 A
0,41 A
0,1 A
10,0 A

10. Qual a ddp entre os pontos A e B do circuito?

a)

Req 5, e a corrente 10A .

b)

Req 10, e a corrente 10A .

c)

Req 20, e a corrente 5A .

d)

Req 40, e a corrente 10A .

e)

Req 60, e a corrente 10A .

06-(PUC RS)Uma fora eletromotriz contnua e


constante aplicada sobre dois resistores
conforme representa o esquema abaixo.
A diferena de potencial, em volts, entre os
pontos A e B do circuito, vale:
a)
20
b)
15
c)
10
d)
8
e)
6
7. (Pucpr) Considere o circuito eltrico:
O valor da corrente do circuito de:
a) 1,2 A
b) 12 A
c) 6,0 A
d) 10 A
e) 1,0 A

a)
b)
c)
d)
e)

12 V
10 V
8V
4V
2V

26
Circuitos misto:
11. (Mackenzie)
No circuito eltrico anterior, o ampermetro A, o
voltmetro V e o gerador so ideais. A leitura do
ampermetro 2,0 A, qual a ddp total ,
a) 6,0 V
b) 42 V
c) 10 V
d) 10,5 V
e) 20 V

Gerador eltrico
"Levando-se em conta a resistncia interna
do gerador, percebemos que a ddp U entre
os terminais menor do que a fora
eletromotriz (fem), devido perda de ddp na
resistncia interna."
i

E
12. (Uel) No circuito esquematizado, trs
resistores iguais, de 6,0 cada, so ligados a
uma fonte de tenso de 18V.
A corrente eltrica i no circuito, em amperes,
vale:
a) 3,0
b) 2,0
c) 2,5
d) 1,0
e) 0,50
13. (Fei) Qual a resistncia equivalente da
associao a seguir?
a)
b)
c)
d)
e)

U
U = E - r.i

Circuitos eltricos
i

E
R

= soma de todas as foras


eletromotrizes do circuito.
R = soma de as resistncias do mesmo
circuito.

Req = 20
Req = 30
Req = 20/3
Req = 10
Req = 15

14. (UFAM)
No circuito eltrico mostrado na figura abaixo,
R1 R2 2 e R3 4 . A corrente passa pelo
resistor R1 vale:

Exerccios
1. Determine a intensidade da corrente que
circula em cada um dos circuitos abaixo.
a)

20V
a)
b)
c)
d)
e)

4A
2A
3A
1A
5A

i
30

1
Gabarito:
1C
2B
7A
8E
13E 14C

3A
9B

4A
10C

5B
11E

6B
12B

40V

27

b)

= permeabilidade magntica
(T.m/A)
0 = 4 .10-7 T.m/A (no vcuo)
r = distncia do ponto ao fio (m)

50V

CAMPO MAGNTICO
"Campo magntico toda regio ao redor de
um im ou de um condutor percorrido por
corrente eltrica."
N
S
-

Plos magnticos de mesmo nome se


repelem e de nomes constrrios se
atraem.
Se seccionarmos um im ao meio,
surgiro novos plos norte e sul em cada
um dos pedaos, constituindo cada um
deles um novo im.

Campo magntico criado por um condutor


retilneo
"Segure o condutor com a mo direita de
modo que o polegar aponte no sentido da
corrente. Os demais dedos dobrados
fornecem o sentido do vetor campo
magntico, no ponto considerado. (Regra da
mo direita) "

i1
0,1m P

0,2m

i2

Dados:
0 = 4 .10-7 T.m/A.
i1 = 4 A
i2 = 10 A

Exerccios
1. Um fio retilneo e longo percorrido por
uma corrente eltrica contnua i = 2A.
Determine o campo magntico num ponto
distante 0,5m do fio. Adote 0 = 4 .10-7
T.m/A
2. Um condutor reto e extenso percorrido
por uma corrente de intensidade 2A.
Calcular a intensidade do vetor campo
magntico num ponto P localizado a 0,1
m do condutor. O meio o vcuo.
3. A 0,4 m de um fio longo e retilneo o
campo magntico tem intensidade 4.10-6
T. Qual a corrente que percorre o fio?
Adote 0 = 4 .10-7 T.m/A.
4. Dada a figura, determine a intensidade do
campo magntico resultante no ponto P.

5. Dada a figura, determine a intensidade do


campo magntico resultante no ponto P.

meio

A unidade de B no SI o tesla (T).

15

do

.i
2.r

B = intensidade do vetor campo magntico


em um ponto (T)

i2
i1

0,6m

Dados:
0 = 4 .10-7 T.m/A.
i1 = 3A
i2 = 5 A

0,2m

28
Questes
6. Como
podemos
verificar
experimentalmente se existe um campo
magntico em um certo ponto do espao?
7. O que acontece se colocarmos um im
sobre uma fita magntica?
8. Sabe-se que a Lua, ao contrrio da Terra,
no possui um campo magntico. Sendo
assim, poderia um astronauta se orientar
em nosso satlite usando uma bssola
comum? Explique.

3. Duas espiras circulares concntricas e


coplanares de raios 0,4 m e 0,8 m so
percorridas por correntes de intensidades
1A e 4A , respectivamente, conforme
mostra a figura. Determine a intensidade
do vetor campo magntico resultante no
centro das espiras. Dado: 0 = 4 .10-7
T.m/A.

Campo magntico no centro de uma


espira circular

4A

1A
Campo magntico no interior de um
solenide
"Um condutor enrolado em forma de espiras
denominado solenide."

.i
2.R

R = raio da espira
Exerccios
1. A espira da figura tem raio 0,2 m e
percorrida por uma corrente de 5A no
sentido horrio. Determine a intensidade
e a orientao do vetor campo magntico
no centro da espira. Adote 0 = 4 .10-7
T.m/A.
i

2. Uma espira circular de raio R=0,2 m


percorrida por uma corrente eltrica de
intensidade i=8A, conforme a figura. D
as caractersticas do vetor campo
magntico no centro da espira. Dado: 0 =
4 .10-7 T.m/A.
i

i
.N.i
B
l

N = nmero de espiras
l = comprimento do solenide
Exerccios
4. Um solenide de 1 metro de comprimento
contm 500 espiras e percorrido por
uma corrente de 2A. Determinar a
intensidade do vetor campo magntico no
interior do solenide. Dado: 0 = 4 .10-7
T.m/A.
5. Considere um solenide de 0,16m de
comprimento com 50 espiras. Sabendo
que o solenide percorrido por uma
corrente de 20A, determine a intensidade
do campo magntico no seu interior.
6. Um solenide de 1 metro de comprimento
contm 1000 espiras e percorrido por
uma corrente de i. Sabendo que o vetor
campo magntico no seu interior vale 8 .
10-4 T, determine i. O solenide est no
vcuo.

29
7. No interior de um solenide de
comprimento 0,16m, registra-se um
campo magntico de intensidade 5 .10-4
T, quando ele percorrido por uma
corrente de 8A. Quantas espiras tem esse
solenide? Adote 0 = 4 .10-7 T.m/A

Questes
9. Explique o princpio de funcionamento de
uma campainha.
10. O que um eletrom? Como funciona?
11. Um aluno estava usando uma bssola
para orientar-se no interior da sala de
laboratrio. Num certo momento, a agulha
mudou repentinamente de posio. Como
se explicaria esse movimento da agulha?

Fora magntica
"Uma carga eltrica q lanada dentro de um
campo magntico B, com uma velocidade v,
sofre a ao de uma fora F.
q

F = qvB sen
O sentido da fora dado pela regra da mo
esquerda.

F (polegar)

B (indicador)

(mdio)

A fora magntica sobre cargas eltricas


assume valor mximo quando elas so
lanadas perpendicularmente direo
do campo magntico.
q

F = qvB
-

Cargas eltricas em repouso ou lanadas


na mesma direo do campo magntico
no sofrem a ao da fora magntica.

Exerccios
1. Uma partcula de carga 6.10-8 C lanada
perpendicularmente
a
um
campo
magntico uniforme de intensidade 4.10 -2
T, com velocidade 103 m/s. Determinar a
intensidade da fora magntica que atua
sobre ela.
2. Uma carga eltrica puntiforme de 20.10-6
C, lanada com velocidade de 4m/s,
numa direo perpendicular a um campo
magntico, e fica sujeita a uma fora de
intensidade 8.10-5 N. Qual a intensidade
do campo magntico?
3. Uma carga eltrica de 10-15 C lanada
perpendicularmente
a
um
campo
magntico de 10-2 T, ficando sob a ao
de uma fora de 10-15 N. Determine a
velocidade com que a carga foi lanada
no campo.
4. Uma partcula eltrica de carga q=4.10-6 C
desloca-se com velocidade 2.102 m/s,
formando um ngulo =45o com um
campo magntico uniforme de intensidade
16.104 T, conforme indica a figura.
Determine a fora magntica que atua
sobre a partcula.

30
5. Represente a fora magntica que atua
sobre a carga q, lanada com velocidade
v num campo magntico B, nos seguintes
casos:

+
q

q _

Sobre as linhas do campo magntico correto


afirmar que
a) elas so paralelas ao equador.
b) elas so radiais ao centro da terra.
c) elas saem do plo norte magntico e entram
no plo sul magntico.
d), o campo magntico mais intenso no
equador.
e) o plo sul magntico est prximo ao sul
geogrfico.
03. (G1) Pares de ims em forma de barra so
dispostos conforme indicam as figuras a seguir:

q
+

Questes
6. Um campo magntico atua em uma carga
em repouso?
7. Colocado no campo magntico de um
im, um fio percorrido por uma corrente
sofre a ao de uma fora magntica, em
determinado
sentido.
Quais
as
alternativas possveis para inverter o
sentido dessa fora?

Exerccios complementares
01. (G1) Em qualquer im, os plos norte e sul
tm:
a) foras diferentes.
b) foras variveis.
c) foras iguais.
d) foras semelhantes.
e) foras alternadas.

A letra N indica o plo Norte e o S o plo Sul de


cada uma das barras. Entre os ims de cada um
dos pares anteriores (a) , (b) e (c) ocorrero,
respectivamente, foras de:
a) atrao, repulso, repulso;
b) atrao, atrao, repulso;
c) atrao, repulso, atrao;
d) repulso, repulso, atrao;
e) repulso, atrao, atrao.
04. (Cesgranrio) As linhas de fora do campo
magntico terrestre (desprezando-se a inclinao
do eixo magntico) e a indicao da agulha de
uma bssola colocada em P, sobre a linha de
fora, so mais bem representados por:
onde NG = Plo Norte geogrfico e SG = Plo
Sul geogrfico

02. (Ufrrj) Abaixo, mostramos a figura da Terra


onde N' e S' so os plos norte e sul geogrficos
e N e S so os plos norte e sul magnticos.

05. (Ufrs) A figura (a) representa uma metade


magnetizada de uma lmina de barbear, com os
plos norte e sul indicados respectivamente pelas
letras N e S. Primeiramente, esta metade de

31
lmina dividida em trs pedaos, como indica a
figura (b). A seguir, os pedaos 1 e 3 so
colocados lado a lado, como indica a figura (c).

Nestas condies, podemos afirmar que os


pedaos 1 e 3 se __________, pois P assinala
um plo __________ e Q um plo __________ .
A alternativa que preenche corretamente as
lacunas na afirmativa anterior :
a) atrairo - norte - sul
b) atrairo - sul - norte
c) repeliro - norte - sul
d) repeliro - sul - norte
e) atrairo - sul - sul
06. (Ufmg) Fazendo uma experincia com dois
ms em forma de barra, Jlia colocou-os sob
uma folha de papel e espalhou limalhas de ferro
sobre essa folha. Ela colocou os ms em duas
diferentes orientaes e obteve os resultados
mostrados nas figuras I e II:

Nessas figuras, os ms esto representados


pelos retngulos.
Com base nessas informaes, CORRETO
afirmar que as extremidades dos ms voltadas
para a regio entre eles correspondem aos plos
a) norte e norte na figura I e sul e norte na figura II.

b) norte e norte na figura I e sul e sul na figura II.


c) norte e sul na figura I e sul e norte na figura II.
d) norte e sul na figura I e sul e sul na figura II.

07. (Mackenzie) Ao abandonarmos do repouso


um eltron no ponto P do campo de induo
magntica da figura a seguir, ele:

a) mover-se- ao longo da linha de induo.


b) mover-se- no sentido contrrio da linha de
induo.
c) no se mover.
d) mover-se- para cima, na direo da
perpendicular ao ponto P.
e) mover-se- para a direita, na direo da
tangente ao ponto P.

08. (Fuvest) Um im, em forma de barra, de


polaridade N (norte) e S (sul), fixado numa
mesa horizontal. Um outro im semelhante, de
polaridade desconhecida, indicada por A e T,
quando colocado na posio mostrada na figura 1
, repelido para a direita. Quebra-se esse im ao
meio e, utilizando as duas metades, fazem-se
quatro experincias, representadas nas figuras I,
II, III e IV, em que as metades so colocadas,
uma de cada vez, nas proximidades do im fixo.

Indicando por "nada" a ausncia de atrao ou


repulso da parte testada, os resultados das
quatro experincias so, respectivamente,
a) I - repulso; II - atrao; III - repulso; IV atrao.
b) I - repulso; II - repulso; III - repulso; IV repulso.
c) I - repulso; II - repulso; III - atrao; IV atrao.
d) I - repulso; II - nada; III - nada; IV - atrao.

32
e) I - atrao; II - nada; III - nada; IV - repulso.

09. (Uel) A agulha de uma bssola assume a


posio indicada na figura a seguir quando
colocada numa regio onde existe, alm do
campo magntico terrestre, um campo magntico
uniforme e horizontal. Considerando a posio
das linhas de campo uniforme, desenhadas na
figura, o vetor campo magntico terrestre na
regio pode ser indicado pelo vetor

10. (Uel) Considere o campo magntico nos


pontos P1, P2, P3, P4 e P5, nas proximidades de
um m em barra, conforme representado na
figura a seguir.

A intensidade do campo magntico menor no


ponto
a) P1
b) P2
c) P3
d) P4
e) P5
11. (Uel ) Considere as seguintes afirmativas
I. Um prego ser atrado por um m somente se
j estiver imantado.
II. As linhas de fora de um campo magntico so
fechadas.

III. Correntes eltricas fluindo por dois condutores


paralelos provocam fora magntica entre eles.
Pode-se afirmar que SOMENTE
a) I correta
b) II correta.
c) III correta.
d) I e II so corretas.
e) II e III so corretas.

12. (Ufrs) Em certa localidade, a componente


horizontal do campo magntico terrestre tem
mdulo B.
Uma agulha de bssola, que s pode se mover
no plano horizontal, encontra-se alinhada com
essa componente. Submetendo a bssola ao
de um campo magntico adicional, dirigido
horizontalmente na direo perpendicular a B, a
agulha assume nova
posio de equilbrio,
ficando orientada a 45 em relao direo
original.
Pode-se concluir que o mdulo do campo
adicional
a) B/2
b) B/2
c) B
d) 2 B
e) 2 B
13. (Unesp) A figura mostra um m em repouso,
suspenso por um fio de massa desprezvel e no
magnetizvel.
Em seguida, um campo magntico uniforme
aplicado paralelamente ao solo, envolvendo todo
o m, no sentido da esquerda para a direita da
figura (plo norte do campo esquerda, e sul
direita). Analisando as foras magnticas nos
plos do m, a fora do fio sobre o m e o peso
do m, identifique a alternativa que melhor
representa as orientaes assumidas pelo fio e
pelo m no equilbrio.

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

14. (Fuvest) Quatro ms iguais em forma de


barra, com as polaridades indicadas, esto
apoiados sobre uma mesa horizontal, como na

33
figura, vistos de cima. Uma pequena bssola
tambm colocada na mesa, no ponto central P,
eqidistante dos ms, indicando a direo e o
sentido do campo magntico dos ms em P. No
levando em conta o efeito do campo magntico
terrestre, a figura que melhor representa a
orientao da agulha da bssola

O plo norte do m est voltado para a espira.


Enquanto o m estiver aproximando-se da
espira, CORRETO afirmar que a corrente
induzida nela
a) nula, porque a espira retangular.
b) nula, porque a velocidade do m constante.
c) diferente de zero, mas seu sentido no pode
ser determinado.
d) diferente de zero, e seu sentido, atravs da
resistncia, de A para B.
e) diferente de zero, e seu sentido, atravs da
resistncia, de B para A.
17. (Unirio) Os antigos navegantes usavam a
bssola para orientao em alto mar, devido a
sua propriedade de se alinhar de acordo com as
linhas do campo geomagntico. Analisando a
figura onde esto representadas estas linhas,
podemos afirmar que

15. (Ufsm) Considere as afirmaes a seguir, a


respeito de ms.
I. Convencionou-se que o plo norte de um m
aquela extremidade que, quando o m pode girar
livremente, aponta para o norte geogrfico da
Terra.
II. Plos magnticos de mesmo nome se repelem
e plos magnticos de nomes contrrios se
atraem.
III. Quando se quebra, ao meio, um m em forma
de barra, obtm-se dois novos ms, cada um
com apenas um plo magntico.
Est(o) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) apenas II e III.
16. (Ufes) A figura a seguir mostra um m
movendo-se, com velocidade constante v ao
longo do eixo que passa pelo centro de uma
espira retangular, perpendicularmente a seu
plano. A espira formada por um fio condutor e
por uma resistncia R.

a) o plo sul do ponteiro da bssola aponta para


o plo Norte geogrfico, porque o Norte
geogrfico corresponde ao Sul magntico.
b) o plo norte do ponteiro da bssola aponta
para o plo Norte geogrfico, porque as linhas do
campo geomagntico no so fechadas.
c) o plo sul do ponteiro da bssola aponta para
o plo Sul geogrfico, porque o Sul geogrfico
corresponde ao Sul magntico.
d) o plo norte do ponteiro da bssola aponta
para o plo Sul geogrfico, porque o Norte
geogrfico corresponde ao Norte magntico.
e) o plo sul do ponteiro da bssola aponta para
o plo Sul geogrfico, porque o Norte geogrfico
corresponde ao Sul magntico.

34
18. (Ufmg) Na figura, esto representados uma
bobina (fio enrolado em torno de um tubo de
plstico) ligada em srie com um resistor de
resistncia R e uma bateria. Prximo bobina,
est colocado um m, com os plos norte (N) e
sul (S) na posio indicada. O m e a bobina
esto fixos nas posies mostradas na figura.

Com base nessas informaes, CORRETO


afirmar que
a) a bobina no exerce fora sobre o m.
b) a fora exercida pela bobina sobre o m
diminui quando se aumenta a resistncia R.
c) a fora exercida pela bobina sobre o m
diferente da fora exercida pelo m sobre a
bobina.
d) o m repelido pela bobina.
GABARITO:
1C
4E
7C
10A
13E
16D

2C
5D
8A
11E
14A
17E

3A
6D
9E
12C
15D
18B

Campo eltrico em condutor retilneo


01. (Uel) Considere a afirmativa a seguir.
"As linhas de fora de um campo magntico so
.....I..... Ento esse campo pode ter sido gerado
por .....II....., onde flui uma corrente eltrica".
Para complet-la corretamente, os espaos I e II
devem ser preenchidos, respectivamente, por
a) retilneas, condutor retilneo
b) retilneas e espira circular.
c) circulares e espira circular.
d) circulares e bobina
e) circulares e condutor retilneo.
02. (Fei) Um fio condutor retilneo muito longo,
imerso em um meio cuja permeabilidade
magntica 0 = 6..10-7 T.m/A, percorrido por
uma corrente I. A uma distncia r=1m do fio sabese que o mdulo do campo magntico 10-6T.
Qual a corrente eltrica I que percorre o fio?
a) 3,333 A
b) 6 A
c) 10 A
d) 1 A
e) 6 A
03. (Fei) A figura representa um condutor reto e
infinito percorrido por uma corrente eltrica
constante e igual a I de A para B. O sentido do
campo magntico originado pela corrente no
ponto 1 corretamente representado por:

04. (Fei) Um fio de cobre, reto e extenso


percorrido por uma corrente i =1,5A. Qual a
intensidade do vetor campo magntico originado
em um ponto distanciar r=0,25m do fio.
Dados: 0 = 6..10-7 T.m/A
a) B= 10-6 T
b) B= 0,6.10-6 T
c) B= 1,2.10-6 T
d) B= 2,4.10-6 T
e) B= 2,4.10-6 T

35
05. (Unirio) Assinale a opo que apresenta a
afirmativa correta, a respeito de fenmenos
eletromagnticos.
a) possvel isolar os plos de um im.
b) Imantar um corpo fornecer eltrons a um de
seus plos e prtons ao outro.
c) Ao redor de qualquer carga eltrica, existe um
campo eltrico e um campo magntico.
d) Cargas eltricas em movimento geram um
campo magntico.
e) As propriedades magnticas de um im de ao
aumentam com a temperatura.

06. (Pucrs ) A figura abaixo representa um fio


metlico longo e retilneo, conduzindo corrente
eltrica i, perpendicularmente e para fora do
plano da figura. Um prton move-se com
velocidade v, no plano da figura, conforme
indicado.

A fora magntica que age sobre o prton


a) paralela ao plano da figura e para a direita.
b) paralela ao plano da figura e para a esquerda.
c) perpendicular ao plano da figura e para dentro.
d) perpendicular ao plano da figura e para fora.
e) nula.

07. (Ufes ) A figura a seguir representa dois fios


muito longos, paralelos e perpendiculares ao
plano da pgina. Os fios so percorridos por
correntes iguais e no mesmo sentido, saindo do
plano da pgina. O vetor campo magntico no
ponto P, indicado na figura, representado por:

08. (Ufmg) A figura a seguir mostra uma pequena


chapa metlica imantada que flutua sobre a gua
de um recipiente. Um fio eltrico est colocado
sobre esse recipiente. O fio passa, ento, a

conduzir uma intensa corrente eltrica contnua,


no sentido da esquerda para a direita.
A alternativa que melhor representa a posio da
chapa metlica imantada, aps um certo tempo,

09. (Uel) Dois fios longos e retilneos so


dispostos perpendicularmente entre si e
percorridos
por
correntes
eltricas
de
intensidades i e i como mostra a figura a seguir.

O mdulo do campo magntico resultante,


gerado pelas correntes nos dois fios, pode ser
nulo SOMENTE em pontos dos quadrantes
a) I e II
b) I e III
c) I e IV
d) II e III
e) II e IV
10. (Ufmg) Nesta figura, esto representados dois
fios, percorridos por correntes eltricas de
mesma intensidade e de sentidos contrrios, e
dois pontos, K e L:

Os fios e os pontos esto no mesmo plano. O


ponto L eqidistante dos dois fios e o ponto K
est esquerda deles.
Considerando-se
essas
informaes,

CORRETO afirmar que o campo magntico,

36
a) em K nulo e, em L, est entrando no papel.
b) em K, est entrando no papel e, em L est
saindo dele.
c) em K, est saindo do papel e, em L, nulo.
d) em K, est saindo do papel e, em L, est
entrando nele.
11. (Ufrs) Selecione a alternativa que preenche
corretamente as lacunas do texto abaixo, na
ordem em que elas aparecem.
A figura a seguir representa dois fios metlicos
paralelos, A e B, prximos um do outro, que so
percorridos por correntes eltricas de mesmo
sentido e de intensidades iguais a I e 2I,
respectivamente. A fora que o fio A exerce sobre
o fio B ........., e sua intensidade ........
intensidade da fora exercida pelo fio B sobre o
fio A.

13. (Ufrs) A histrica experincia de Oersted, que


unificou a eletricidade e o magnetismo, pode ser
realizada por qualquer pessoa, bastando para tal
que ela disponha de uma pilha comum de
lanterna, de um fio eltrico e de
a) um reostato.
b) um eletroscpio.
c) um capacitor.
d) uma lmpada.
e) uma bssola.
14. (Ufpel) Pedro realiza experincias no
Laboratrio de Fsica de sua escola, utilizando a
montagem mostrada na figura ao lado. Com o
circuito aberto, ele verifica que a agulha
magntica orienta-se na direo Norte-Sul.
Fechando o circuito, de forma que uma corrente
eltrica percorra o fio, a agulha movimenta-se e
orienta-se, aproximadamente, numa direo
perpendicular ao condutor. Pedro acha estranho
que uma corrente eltrica possa influenciar a
orientao de um m. Para ajud-lo a
compreender o que est acontecendo, voc
explica que as cargas eltricas em movimento no
fio

a) repulsiva - duas vezes maior do que a


b) repulsiva - igual
c) atrativa - duas vezes menor do que a
d) atrativa - duas vezes maior do que a
e) atrativa - igual
12. (Ufrs) A figura a seguir representa um fio
retilneo que percorrido por uma corrente
eltrica no sentido indicado pela seta, cuja
intensidade i aumenta medida que o tempo
decorre. Nas proximidades desse fio, encontramse duas espiras condutoras, e e e,
simetricamente dispostas em relao a ele, todos
no mesmo plano da pgina.

Nessas condies, pode-se afirmar que as


correntes eltricas induzidas nas espiras e e e
so, respectivamente,
a) nula e nula.
b) de sentido anti-horrio e de sentido horrio.
c) de sentido horrio e de sentido horrio.
d) de sentido anti-horrio e de sentido antihorrio.
e) de sentido horrio e de sentido anti-horrio.

a) geram um campo magntico cujas oscilaes


desvios em todos os ms nas proximidades do
fio.
b) geram um campo eltrico uniforme que tende a
anular o efeito do campo magntico terrestre.
c) geram um campo eltrico que interfere com o
campo magntico da agulha, ocasionando
desvio.
d) geram um campo magntico uniforme, de
forma que a agulha tende a orientar-se
perpendicularmente a ele.
e) geram um campo magntico que se soma ao
campo terrestre, provocando o desvio da agulha.

15. (Uece) Um fio metlico, retilneo, vertical e


muito longo, atravessa a superfcie de uma mesa,
sobre a qual h uma bssola, prxima ao fio,
conforme a figura a seguir.
Fazendo passar uma corrente eltrica contnua i
no sentido indicado, a posio de equilbrio

37
estvel da agulha imantada, desprezando o
campo magntico terrestre, :

16. (Pucsp) Na experincia de Oersted, o fio de


um circuito passa sobre a agulha de uma
bssola. Com a chave C aberta, a agulha alinhase como mostra a figura 1. Fechando-se a chave
C, a agulha da bssola assume nova posio
( figura 2).

A partir desse experimento, Oersted concluiu que


a corrente eltrica estabelecida no circuito
a) gerou um campo eltrico numa direo
perpendicular da corrente.
b) gerou um campo magntico numa direo
perpendicular da corrente.
c) gerou um campo eltrico numa direo
paralela da corrente.
d) gerou um campo magntico numa direo
paralela da corrente.
e) no interfere na nova posio assumida pela
agulha da bssola que foi causada pela energia
trmica produzida pela lmpada.

17. (Unifesp) Um trecho de condutor retilneo l,


apoiado sobre uma mesa, percorrido por uma
corrente eltrica contnua de intensidade i. Um
estudante coloca uma bssola horizontalmente,
primeiro sobre o condutor (situao I) e depois
sob o condutor (situao II). Supondo desprezvel
a ao do campo magntico terrestre sobre a
agulha (dada a forte intensidade da corrente), a
figura que melhor representa a posio da agulha
da bssola, observada de cima para baixo pelo
estudante, nas situaes I e II, respectivamente,
:

18. (Mackenzie)

Num plano horizontal encontram-se dois fios


longos e retilneos, dispostos paralelamente um
ao outro. Esses fios so percorridos por correntes
eltricas de intensidade i=5,0 A, cujos sentidos
convencionais esto indicados nas figuras acima.
Num dado instante, um prton disparado do
ponto A do plano, perpendicularmente a ele, com
velocidade de mdulo 2,0.10m/s. conforme a
figura 2. Nesse instante, a fora que atua no
prton, decorrente do campo magntico
resultante, originado pela presena dos fios, tem
intensidade:
Dados:
0 = 4..10-7 T.m/A
carga do prton = + 1,6.10-19 C
a) zero
b) 1,0 . 10-19 N
c) 2,0 . 10-19 N
d) 1,0 . 10-6 N
e) 2,0 . 10-6 N
19. (Pucrs) Dois longos fios condutores retilneos
e paralelos, percorridos por correntes de mesma
intensidade, atraem-se magneticamente com
fora F. Duplicando a intensidade da corrente em
cada um deles e a distncia de separao dos

38
condutores, a intensidade da fora magntica que
atua entre eles ficar
a) 4F
b) 3F
c) 2F
d) F/2
e) F/4
20. (Unesp) Considere os trs fenmenos
seguintes.
I)
Um raio de luz passou de um meio
transparente para outro, mudando a direo de
sua trajetria.
II) Duas cargas eltricas pontuais em repouso
interagem com uma fora inversamente
proporcional ao quadrado das distncias entre
elas.
III) Um fio, no vcuo, percorrido por uma corrente
eltrica constante, cria um campo magntico
cujas as linhas formam crculos que tm fio como
eixo.
Considere agora as
seguintes.
R: Lei de Coulomb.
S: Lei de Lenz.
T: Lei de Snell.
U: Lei de Ampre.

quatro

leis

da

fsica

Assinale a alternativa que contm a associao


correta entre os fenmenos descritos e as leis
citadas.
a) I com R,
II com S
e
III com T.
b) I com T,
II com R
e
III com S.
c) I com T,
II com R
e
III com U.
d) I com S,
II com U
e
III com T.
e) I com T,
II com U
e
III com R.
Gabarito:
1E 2A
5D
6D
7A
8C
9B
10D
11E
12E
13E
14E
15B
16B
17E
18A
19C
20C

3E

4C

39

Fsica Moderna
Albert Einstein (1879-1955)

-Einstein muda-se para a casa da sua prima


-com quem vive at sua morte
Einstein no Brasil

-Do nascimento em Ulm


-Pequena cidade ao sul da Alemanha
-Comeu o po que o diabo amassou
-Entre mudanas de cidades
-Falncias das empresas do seu pai
-Einstein enfrentou o autoritarismo da escola
alem
-Preconceitos raciais to intensos naquela poca
-Ao invs de jogos infantis no jardim, com as
outras crianas
-Preferia
construir,
sozinho,
complicadas
estruturas com cubos de madeira
-Aos quinze anos Einstein abandona o
Gymnasium e parte para Milo.

-Escola Politcnica Federal (ETH), em Zurique


(Suia).
-Um ano depois seu pai comunica que no pode
mais lhe dar dinheiro
-Foi ento que Albert decidiu fazer fsica.
-Einstein e Mileva conheceram-se em 1896
-Quando ambos ingressaram na ETH

-Casaram-se em janeiro de 1903


- 2 filhos: Hans Albert e Eduard
-Separaram-se e 1914 durante a 1 Guerra
Mundial
-Mileva, Morreu de tuberculose anos mais tarde
-Em setembro de 1917

- Einstein esteve no Brasil de 1925


-Convite para Einstein visitar a Amrica do Sul foi
feito Argentino.
-Naquele ano Einstein estava sendo vtima de
perseguio:
-Por causa da sua atitude pacifista durante a
primeira guerra mundial
-Tambm por causa da sua origem judaica
-Escola Politcnica e na Academia Brasileira de
Cincias

Eisntein nos Estados Unidos


-Logo no incio da Primeira Guerra Mundial
-Einstein passou a enfrentar represlias polticas
-Com a eleio de Hitler para o cargo de
Chanceler
-Perseguio a Einstein ameaava atingir nveis
insuportveis
-Foi visitar a algumas instituies americanas
-Einstein deveria voltar para a Alemanha
-Paul Schwartz, cnsul alemo
-Se voc for para a Alemanha, vo arrast-lo
pelas ruas pelos cabelos
Durante o exlio americano:
-Sua presena nos Estados Unidos sempre teve
grande repercusso
-Depois de ouvir os comentrios de Leo Szilard
-Escreveu cartas ao presidente Roosevelt
-Incentivando-o a apoiar o programa de
fabricao de armas atmicas
-Convencido de que os alemes poderiam
fabricar uma bomba nuclear :

40
-"Se soubesse que os alemes no seriam bemsucedidos na produo da bomba atmica, no
teria levantado um dedo"

Teoria da Relatividade
Os Postulados de Einstein
-As leis da Fsica so as mesmas em todos os
referenciais inerciais.
-A velocidade da luz no vcuo tem o mesmo valor
C
em
qualquer
referencial
inercial,
independentemente da velocidade da fonte de
luz.
O relgio de atmico

-Pela teoria da relatividade


-Se o irmo que est na nave demorar uns 20
anos na misso.
-Quando ele voltar de viagem, seu irmo poder
estar bem velhinho.

-Isso acontece porque para quem se move a


velocidade da luz, o tempo passa mais devagar
-Em relao ao que estava em repouso na terra.
Exerccios
1-Um astronauta realizou uma misso que teve
durao de 3meses. Sua nave se deslocava com
velocidade v = 0,9c em relao a terra. Quantos
meses se passaram na terra durante a misso?

-O relgio mais preciso do mundo o relgio


atmico
-Ele demora mais de 100 anos para atrasar
1
segundo
Dilatao do Tempo
-O relgio que est em um referencial que se
move em relao a ns "anda" mais devagar do
que nosso relgio.

t 0

t
v2
1 2
c

T 6,63meses
2-Um astronauta realizou uma misso que teve
durao de 3meses. Sua nave se deslocava com
velocidade v = 3600Km/h em relao a terra.
Quantos meses se passaram na terra durante a
misso?

T 3,000 meses
Contrao do comprimento
-Um objeto que se move fica mais curto na
direo do movimento.

t = tempo (Movimento)
t0 = tempo (repouso)
v = velocidade do obs em movimento
c = velocidade da luz no vcuo
O Paradoxo dos irmos Gmeos
-Para um referencial fixo (repouso), uma nave
movendo-se com velocidade prxima a da luz,
aparenta ser menor.

-O que iria acontecer, se colocar-mos um dos


irmos gmeos recm nascidos viajando numa
misso espacial em uma nave prxima a
velocidade da luz?

v2
L L`. 1 2
c
L 0= comprimento para observador (repouso)
L
=
comprimento
para
observador
(movimento)

41
Exerccios
1-Uma nave espacial se movimenta com uma
velocidade v = 0,6c em relao ao solo. O
comprimento da nave 5m. Qual o
comprimento da nave medido por uma pessoa
parada na calada?

L 4m
A Relatividade da Massa
-Outra conseqncia dos postulados de Einstein
que a massa inercial varia com a velocidade

Exemplo:
Se fosse possvel aniquilar uma pedra de massa
de repouso de 1g, transformando-a totalmente
em energia, obteramos:
Dados:
m0=1g =1.10-3Kg
c=3.108m/s
E0 = ?
E0 = 1.10-3 . (3.108)2
E0 = 1.10-3 . 9.1016
E0 = 9.1013J

m0
1

que aumenta a velocidade. Na velocidade da


luz um corpo adquire uma massa infinita.

v2
c2

m = massa relativstica
mo = massa de repouso
-A massa aumenta com a velocidade. Porm,
para que o denominador no se anule, a
velocidade v no pode atingir (nem superar) o
valor c.
-O que aumenta com a velocidade no a
quantidade de matria do corpo, mas sim
sua massa inercial.
Veja um exerccio
1-Uma nave cuja massa de repouso igual a 1
tonelada, desloca-se com uma velocidade vem
relao a um sistema inercial S. Qual deveria ser
a velocidade v da nave para que a mesma
sofresse um aumento de 5g ?

v 950000 m / s
Massa e Energia
-Entre o grande pblico, o aspecto
conhecido da Teoria da Relatividade :

mais

E = m . c2

-E = Energia Relativstica
-E0 = Energia de Repouso
-Ec = Energia Cintica
-m0 = massa de repouso
-m = massa Relativstica
E = m . c2
E0 = m0 . c2
Ec = E - Eo
Ec = m . C2 - mo . C2
E = m . c2
Massa Relativstica
-Quanto mais rpido um objeto se mover mais
energia ele ter. A massa aumenta medida

-Essa energia seria possvel manter acesas 100


lmpadas de 100W por quase 30 anos.
-Todas as reaes que liberam energia,
inclusive as reaes qumicas exotrmicas, o
fazem devido a uma perda de massa que se
transforma em energia.

42

Fuso Nuclear
-Energia solar provm de uma reao nuclear
denominada de Fuso nuclear.

- Nessa reao 4 ncleos de hidrognio se


fundem produzindo um ncleo de Hlio.
- A massa do ncleo de hlio ligeiramente
menor do que a soma das massas dos quatro
ncleos de hidrognio.
- Essa perda de massa corresponde a energia
liberada.
- O sol perde cerca de 4bilhes de toneladas de
massa a cada segundo.
Observao
-Essa reao tambm ocorre na exploso de uma
bomba de hidrognio.

Fisso Nuclear
- a quebra de dos ncleos do urnio,
produzindo ncleos de elementos mais leves.
- Bombardeamento do ncleo de substncias
pesadas por nutrons acelerados.
- Dessa quebra originam-se ncleos menores
com enormes quantidades de energia.
- A diferena entre a massa do ncleo original e a
massa obtida dada por E = mc2.

Essa reao pode ser escrita como:

- A quebra do ncleo de urnio, origina outros


nutrons que iro colidir com outros ncleos
vizinhos, formando ento uma reao em
cadeia.
- Esse o principio de funcionamento das
bombas atmicas e reatores nucleares.

Exerccios
(UFES-2006) A energia gerada no ncleo do
sol l, a temperatura (15.000.000C)
e a presso de 340bilhoes de vezes a presso
atmosfrica da terra ao nvel do mar. So to
intensas que ocorrem reaes nucleares essas
reaes transformam 4 prtons em 1 em uma
partcula alfa. A partcula alfa aproximadamente 0,7% menos massiva do que os quatro
prtons. A diferena em massa expelida como
energia carregada at a superfcie
do sol,
atravs de um processo conhecido
como
conveco liberada em forma de luz e calor. A
energia gerada no interior do sol leva um milho
de anos para chegar a superfcie. A cada
segundo, 700milhes de toneladas de hidrognio
so convertidas em Hlio. Durante
esse
processo, 4,4 milhes de toneladas de energia
pura so liberados; portanto com o passar do
tempo, o sol est se tornando mais leve.

Considerando os dados fornecidos no texto V


pode-se afirmar que a potencia irradiada pelo sol
:
a)13.1015 W
b)1,1 . 1020 W
c)3,96 .1020 W
d)1,1 . 1023 W
e)3,96 . 1026 W
(UFES-2006) Com base nos dados fornecidos no
texto V considerando que a luz proveniente do
sol leva cerca de 8minutos e 20segundos para
atingir a terra, calcule a intensidade mdia
aproximada de onda que transmite a energia
gerada no sol, ao atingir a superfcie da terra.
A resposta correta :
a)1,4.103 W/m2
b)5,6.103 W/m2
c)8,9 .1023 W/m2
d)1,4 . 1023 W/m2
e)5,6 . 1023 W/m2

43
EXERCCIOS COMPLEMENTARES
01 - (PUC RS)
Considere as informaes e preencha
parnteses com V (verdadeiro) ou F (falso).

os

As relaes corretas com a sequncia Autor,


Contribuio e Fenmeno esto na alternativa:
a)

A fisso e a fuso so processos que ocorrem


em ncleos energeticamente instveis como
forma de reduzir essa instabilidade. A fuso um
processo que ocorre no Sol e em outras estrelas,
enquanto a fisso o processo utilizado em
reatores nucleares, como o de Angra I.
( ) Na fisso, um ncleo se divide em
ncleos mais leves, emitindo energia.
( ) Na fuso, dois ncleos se unem
formando um ncleo mais pesado,
absorvendo energia.
( ) Na fuso, a massa do ncleo formado
maior que a soma das massas dos
ncleos que se fundiram.
( ) Na fisso, a soma das massas dos
ncleos resultantes com a dos nutrons
emitidos menor do que a massa do
ncleo que sofreu a fisso.
( ) Tanto na fisso como na fuso ocorre a
converso de massa em energia.

b)
c)
d)

(I b F3), (II
(IV d F1).
(I b F3), (II
(IV d F2).
(I d F3), (II
(IV b F2).
(I d F3), (II
(IV a F2).

a F4), (III c F2) e


c F4), (III a F2) e
c F4), (III a F2) e
a F4), (III c F2) e

03 - (UFV MG)
A figura ao lado mostra um vago aberto que se
move com velocidade de mdulo V em relao a
um sistema de referncia fixo no solo. Dentro do
vago existe uma lmpada que emite luz
uniformemente em todas as direes. Em relao
ao vago, o mdulo da velocidade de propagao
da luz c. Para uma pessoa parada em relao
ao solo, na frente do vago, o mdulo da
velocidade de propagao da luz emitida pela
fonte ser:

A sequncia correta, de cima para baixo, :


a)
b)
c)
d)
e)

FVFVV
FFVVF
VFVFV
VFFVV
VVVFF

02 - (ACAFE SC)
A Historia da Cincia tem sido marcada pela
presena de grandes contribuies que
provocaram revolues e mudaram a maneira
de pensar o mundo e tambm a descrio dos
fenmenos que nos cercam, bem como aqueles
em nveis atmicos.
Observe as informaes das trs colunas.

a) c
b) c + V
c) c V
d)

cV
cV

04 - (UEG GO)
Observe a seguinte sequncia de figuras:

Na sequncia indicada, esto representadas


vrias imagens do logo do Ncleo de Seleo da
Universidade Estadual de Gois, cada uma
viajando com uma frao da velocidade da luz
(c). O fenmeno fsico exposto nessa sequncia
de figuras explicado
a) pela iluso de tica com lentes.
b) pela lei de propores mltiplas.

44
c) pelo efeito Compton da translao.
d) pela teoria da relatividade especial.
05 - (UFRN)
As usinas nucleares funcionam a partir da grande
quantidade de calor liberada pelas reaes
nucleares. O calor absorvido por um circuito de
gua primrio, do tipo ciclo fechado. Esse circuito
fica em contato com outro, o circuito secundrio,
que, por sua vez, produz vapor de gua a alta
presso, para fazer girar uma turbina capaz de
acionar um gerador eltrico, conforme mostra,
esquematicamente, a figura abaixo.

Com base nas informaes acima, a seqncia


correta das principais formas de energia
envolvidas nesse processo :
a) energia nuclear, energia mecnica,
energia potencial e energia eltrica.
b) energia nuclear, energia mecnica,
energia trmica e energia eltrica.
c) energia nuclear, energia potencial,
energia mecnica e energia eltrica.
d) energia nuclear, energia trmica, energia
mecnica e energia eltrica.
06 - (UNIFOR CE)
Sobre a Teoria da Relatividade so feitas as
afirmaes abaixo.
I. Corpos em movimento sofrem contrao
na direo desse movimento em relao
ao tamanho que possuem quando
medidos em repouso.
II. Um relgio em movimento funciona mais
lentamente que o relgio em repouso,
para um observador em repouso.
III. A velocidade de qualquer objeto em
relao a qualquer referencial no pode
ser maior que a velocidade da luz no
vcuo.
Est correto o que se afirma em
a) III, somente.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.

07 - (UFC CE)
A energia relativstica do fton dada por
E Xc , onde c indica a velocidade da luz.
Utilizando conhecimentos de fsica moderna e
anlise dimensional, assinale a alternativa
correta no tocante dimenso de X .
a) Fora.
b) Massa.
c) Velocidade.
d) Comprimento.
e) Quantidade de movimento.
08 - (UFGD)
Uma fbrica possui um consumo mensal de
1,5 x 107 kWh de energia eltrica. Suponha que
essa fbrica possui uma usina capaz de
converter diretamente massa em energia
eltrica, de acordo com a relao de Einstein,
E moc 2 . Nesse caso, sabendo que

1 kWh 3,6 x 106 J

e c 3,0 x 108 m/s2 ,


CORRETO afirmar que a massa necessria
para suprir a energia requerida pela fbrica,
durante um ms, , em gramas,
a) 0,06
b) 0,6
c) 6
d) 60
e) 600
09 - (UNCISAL)
O Sol emite energia razo de 1 10 26 J a
cada segundo. Se a energia irradiada pelo Sol
proveniente da converso de massa em
energia e sabendo-se que a equao de
Einstein estabelece que E = mc2, onde E a
energia, m, a massa e c 3 108 m / s a
velocidade da luz no vcuo, pode-se concluir
que o Sol perde, a cada segundo, uma
quantidade de massa, em kg, da ordem de
a)
b)
c)
d)
e)

1018.
1010.
109.
108.
105.

45
10 - (UFPel RS)
Considere as afirmativas abaixo.
I. O tempo transcorre da mesma maneira
em
qualquer
referencial
inercial,
independente da sua velocidade.
II. O comprimento dos corpos diminui na
direo do movimento.
III. Quando a velocidade de um corpo tende
velocidade da luz (c), sua massa tende ao
infinito.
De acordo com seus conhecimentos sobre
Fsica Moderna e as informaes dadas,
est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)
a) I e III.
b) I e II.
c) II e III.
d) I, II e III.
e) II.
f) I.R.
11 - (UEL PR)
Einstein props uma nova interpretao do
espao e do tempo, indicando que no so
grandezas independentes, absolutas e iguais
para quaisquer observadores, mas relativas:
dependem do estado de movimento entre
observador e observado. Um dos resultados
dessa nova viso conhecido como dilatao
temporal, a qual afirma que um observador
em repouso em relao a um fenmeno, ao
medir sua durao, atribuir-lhe- um intervalo
t , ao passo que um observador que fizer
medidas do fenmeno em movimento, com
velocidade v, ir atribuir uma durao t' ,
sendo que
t
t '

v
1
c

onde c a velocidade da luz. Considere que


dois irmos gmeos sejam separados ao
nascerem e um deles seja colocado em uma
nave espacial que se desloca com velocidade
v pelo espao durante 20 anos, enquanto o
outro permanece em repouso na Terra. Com
base na equao anterior, para que o irmo
que ficou na Terra tenha 60 anos no momento
do reencontro entre eles, a velocidade da
nave dever ser de:
a)
b)
c)

2 2
c
3
c
2
8
c
9

d) c

e) 2c
12 - (UFPE)
A UNESCO declarou 2005 o Ano
Internacional da Fsica, em homenagem a
Albert Einstein, no transcurso do centenrio
dos seus trabalhos que revolucionaram
nossas idias sobre a Natureza. A
equivalncia entre massa e energia constitui
um dos resultados importantes da Teoria da
Relatividade.
Determine a ordem de
grandeza, em joules, do equivalente em
energia da massa de um pozinho de 50 g.
a) 109
b) 1011
c) 1013
d) 1015
e) 1017
13 - (UEG GO)
Antes mesmo de ter uma idia mais correta
do que a luz, o homem percebeu que ela
era capaz de percorrer muito depressa
enormes distncias. To depressa que levou
Aristteles famoso pensador grego que
viveu no sculo IV a.C. e cujas obras
influenciaram todo o mundo ocidental at a
Renascena a admitir que a velocidade da
luz seria infinita.
GUIMARES, L. A.; BOA, M. F. Termologia e
ptica. So Paulo: Harbra, 1997. p. 177
Hoje sabe-se que a luz tem velocidade de
aproximadamente 300.000 km/s, que uma
velocidade muito grande, porm finita. A
teoria moderna que admite a velocidade da
luz constante em qualquer referencial e,
portanto, torna elsticas as dimenses do
espao e do tempo
a) a teoria da relatividade.
b) a teoria da dualidade onda partcula.
c) a teoria atmica de Bohr.
d) o princpio de Heisenberg.
e) a lei da entropia.
14 - (UDESC)
Em 2005 est sendo comemorado o
centenrio da publicao dos trabalhos de
Albert Einstein sobre o fton, as dimenses
moleculares, a relatividade especial, a relao
massa-energia e o movimento browniano.
Fsico de grande importncia para o
desenvolvimento da Fsica Moderna e
Contempornea, Einstein publicou esses e
outros trabalhos ao longo de sua carreira. Em

46
1921, Einstein ganhou o Prmio Nobel de
Fsica, premiado pelo trabalho:
a) Expresso E mc 2 .
b) Relatividade Especial.
c) Relatividade Geral.
d) Efeito Fotoeltrico.
e) Princpio da Incerteza.

15 - (PUC RS)
Responda com base nas afirmativas a seguir.
I.

A fora que mantm os prtons no ncleo


de um tomo de natureza eletrosttica.
II. No Sol, como em outras estrelas, ocorrem
reaes de fuso nuclear.
III. Na fuso nuclear, ncleos fundem-se com
grande absoro de energia.
IV. Na fisso nuclear, ncleos so divididos,
liberando energia.

c) 0,3 c.
d) 1,7 c.

17 - (UEL PR)
O reator utilizado na Usina Nuclear de Angra
dos Reis Angra II do tipo PWR
(Pressurized Water Reactor). O sistema PWR
constitudo de trs circuitos: o primrio, o
secundrio e o de gua de refrigerao. No
primeiro, a gua forada a passar pelo
ncleo do reator a presses elevadas, 135
atm, e temperatura de 320 C. Devido alta
presso, a gua no entra em ebulio e, ao
sair do ncleo do reator, passa por um
segundo estgio, constitudo por um sistema
de troca de calor, onde se produz vapor de
gua que vai acionar a turbina que transfere
movimento ao gerador de eletricidade. Na
figura esto indicados os vrios circuitos do
sistema PWR.

Esto corretas somente:


a) I e II
b) I e III
c) I, III e IV
d) II e III
e) II e IV
16 - (UFMG)
Observe esta figura:

Paulo Srgio, viajando em sua nave,


aproxima-se de uma plataforma espacial, com
velocidade de 0,7 c , em que c a velocidade
da luz.
Para se comunicar com Paulo Srgio, Priscila,
que est na plataforma, envia um pulso
luminoso em direo nave.
Com base nessas informaes, CORRETO
afirmar que a velocidade do pulso medida por
Paulo Srgio de:
a) 0,7 c.
b) 1,0 c.

Considerando as trocas de calor que ocorrem


em uma usina nuclear como Angra II,
correto afirmar:
a) O calor removido do ncleo do reator
utilizado integralmente para produzir
trabalho na turbina.
b) O calor do sistema de refrigerao
transferido ao ncleo do reator atravs do
trabalho realizado pela turbina.
c) Todo o calor fornecido pelo ncleo do
reator transformado em trabalho na
turbina e, por isso, o reator nuclear tem
eficincia total.
d) O calor do sistema de refrigerao
transferido na forma de calor ao ncleo do
reator e na forma de trabalho turbina.
e) Uma parte do calor fornecido pelo ncleo
do reator realiza trabalho na turbina, e
outra parte cedida ao sistema de
refrigerao.

47
18 - (UFC CE)
Uma fbrica de produtos metalrgicos do
Distrito Industrial de Fortaleza consome, por
ms, cerca de 2,0 x 106 kWh de energia
eltrica (1 kWh = 3,6 x 106 J). Suponha que
essa fbrica possui uma usina capaz de
converter diretamente massa em energia
eltrica, de acordo com a relao de Einstein,
E = moc2. Nesse caso, a massa necessria
para suprir a energia requerida pela fbrica,
durante um ms, , em gramas:
a) 0,08
b) 0,8
c) 8
d) 80
e) 800

19 - (UERJ)
Uma das frmulas mais famosas deste sculo
: E = mc2 Se E tem dimenso de energia em
de massa, c representa o seguinte grandeza:
a) fora
b) torque
c) acelerao
d) velocidade
20 - (PUC RS)
Energia solar a energia eletromagntica
irradiada pelo Sol. Sua fonte primria, a partir
do interior do Sol, so:
a) reaes de fisso nuclear.
b) reaes de fuso nuclear.
c) reaes de dissociao molecular.
d) correntes eltricas de grande intensidade.
e) colises intermoleculares.
TEXTO: 1 - Comum questo: 21

Esta prova tem por finalidade verificar seus


conhecimentos sobre as leis que regem a
natureza. Interprete as questes do modo
mais simples e usual. No considere
complicaes adicionais por fatores no
enunciados.
Em
caso
de
respostas
numricas, admita exatido com um desvio
inferior a 5 %. A acelerao da gravidade ser
considerada como g = 10 m/s.
21 - (UPE)
Um trem de comprimento igual a 100 m viaja
a uma velocidade de 0,8 c, onde c a
velocidade da luz, quando atravessa um tnel
de comprimento igual a 70 m.

Quando visto por um observador parado ao


lado dos trilhos, CORRETO afirmar que o
trem
a) no chega a ficar totalmente dentro do
tnel, restando um espao de 12 m fora
do tnel.
b) fica totalmente dentro do tnel e sobra um
espao de 10 m.
c) fica totalmente dentro do tnel e sobra um
espao de 15 m.
d) no chega a ficar totalmente dentro do
tnel, restando um espao de 5 m fora do
tnel.
e) fica totalmente dentro do tnel e no resta
nenhum espao.
TEXTO: 2 - Comum s questes: 22, 23

A relatividade proposta por Galileu e Newton


na Fsica Clssica reinterpretada pela
Teoria da Relatividade Restrita, proposta por
Albert Einstein (1879-1955) em 1905, que
revolucionria porque mudou as idias sobre
o espao e o tempo, uma vez que a anterior
era aplicada somente a referenciais inerciais.
Em 1915, Einstein props a Teoria Geral da
Relatividade vlida para todos os referenciais
(inerciais e no inerciais).
22 - (UEPB)
Acerca do assunto tratado no texto, podemos
afirmar:
I.

A Teoria da Relatividade afirma que a


velocidade da luz no depende do
sistema de referncia.
II. Para a Teoria da Relatividade, quando o
espao dilata, o tempo contrai, enquanto
que, para a fsica newtoniana, o espao e
o tempo sempre se mantm absolutos.

48
III. A Mecnica Clssica e a Teoria da
Relatividade no limitam a velocidade que
uma partcula pode adquirir.
IV. Na relatividade de Galileu e Newton, o
tempo no depende do referencial em que
medido, ou seja, absoluto.
Aps a anlise feita, (so) correta(s)
apena(s) a(s) proposio(es):
a)
b)
c)
d)
e)

II e III
I e IV
I, II e IV
III
III e IV

23 - (UEPB)
Ainda acerca do assunto tratado no texto,
resolva a seguinte
situao-problema:
Considere uma situao fictcia, que se
configura como uma exemplificao da
relatividade do tempo.
Um grupo de astronautas decide viajar numa
nave espacial, ficando em misso durante
seis anos, medidos no relgio da nave.
Quando retornam a Terra, verifica-se que aqui
se passaram alguns anos.
Considerando que c a velocidade da luz no
vcuo e que a velocidade mdia da nave
0,8c, correto afirmar que, ao retornarem a
Terra, se passaram:
a)
b)
c)
d)
e)

20 anos
10 anos
30 anos
12 anos
6 anos

TEXTO: 3 - Comum questo: 24

Adotando-se que a velocidade da luz no


vcuo vale 3 108 m/s, a energia contida em
uma massa de 1 grama vale:
a)
b)
c)
d)
e)

9 1013 J
4,5 1013 J
9 1016 J
4,5 1016 J
4,5 1019 J

GABARITO:
1) Gab: D
2) Gab: A
3) Gab: A
4) Gab: D
5) Gab: D
6) Gab: E
7) Gab: E
8) Gab: B
9) Gab: C
10) Gab: C
11) Gab: A
12) Gab: D
13) Gab: A
14) Gab: D
15) Gab: E

Em 1905 Albert Einstein publica a Teoria da


Relatividade, com a qual, o conceito de
energia ganha um novo significado e esta
grandeza passa a ser expressa pela famosa
equao de Einstein, que estabeleceu
definitivamente a equivalncia entre a massa
e a energia. Tal equivalncia talvez o
resultado mais revolucionrio da teoria da
relatividade. Ela simplesmente nos diz que
massa pode ser convertida em energia e
viceversa.

16) Gab: B
17) Gab: E
18) Gab: D
19) Gab: D
20) Gab: B
21) Gab: B

24 - (UEPB)
22) Gab: B

49
23) Gab: B
24) Gab: A

Fisica moderna e noes


de Fsica quntica
-Sculo XIX
-Encontrar lei que relacionasse:
-Temperatura
-comprimento de onda
-Quantidade de energia irradiada pelos corpos
aquecidos
Max Planck 1900
-Teoria dos quanta
-A
energia
contida
nas
radiaes
eletromagnticas emanadas de um tomo, no
emitida de modo contnuo, mas em forma de
minsculos pacotes discretos
- Esses pacotes so chamados de ftons.
-Cada fton contm uma quantidade bem
definida de energia denominada quantun de
energia.
-A energia de um fton de radiao
eletromagntica de freqncia f dada por:
E=h.f
Onde:
E = energia de um fton
h= constante de Planck
h= 6,63 x 10-34 Js ou
-15
h= 4,14 x 10 eV . s
F= Freqncia da radiao emitida
Note que a freqncia emitida diretamente
proporcional a energia.
Por essa descoberta Planck recebeu o prmio
nobel em 1918.
1 Observao do efeito fotoeltrico:
- Fsico Russo, Alexander Stoletov em 1872.
-Dentro de um laboratrio escuro; enquanto
retirava ar de um pequeno frasco no qual tinha
duas placas de metal ligadas a uma bateria.
- Quando acenderam a luz ele notou que surgia
corrente eltrica no circuito, quando se apagava a
luz ele deixava de existir.
2 Observao do efeito fotoeltrico:
-Hertz em 1887 interpretou assim:
- Quando radiaes eletromagntica incidem em
uma placa metlica,
- Eltrons podem absorver energia suficiente para
escaparem dela;
- A esse fato foi dado o nome de efeito
fotoeltrico.
- Os eltrons extrados do metal so chamados
de fotoeltrons ou foteltrons.

- Mesmo Hertz na poca no conseguia explicar


tal fato:
- Pois pela teoria proposta pela fsica clssica, a
luz
era
considerada
uma
radiao
eletromagntica, portanto ela se comportava
como uma onda.
Einstein em 1900 pois fim ao mistrio:
- Levando em considerao a quantizao da
energia proposta por Planck;
- O fton de radiao incidente ao atingir o metal
completamente absorvido por um nico eltron,
concedendo lhe sua energia hf.
- Essa interao semelhante a coliso de duas
partculas, onde o eltron do metal recebe a
energia hf.
Para o eltron conseguir escapar necessrio
que:
- Tenha quantidade mnima de energia,
- Para vencer o choque os os tomos vizinhos e a
atrao dos ncleos desses tomos.
- A energia mnima para esse eltron escapar do
metal corresponde a uma funo trabalho (), que
caracterstico de cada metal.

- Quando o eltron recebe energia hf, essa deve


ser superior a funo trabalho () para que o
eltron possa escapar,
- O excesso de energia conservado pelo
fotoeltron em forma de energia cintica.
Observao:
No momento em que os eltrons saem da placa
eles saem com energia cintica mxima, essa
energia cintica mxima dada por:
Ec = hf -
Analogia:

50
Freqncia de corte:
- para acharmos a freqncia de corte ( f0),
- hf0 = , note que se isso ocorre-se, Ec = 0
Observao:
- A emisso de fotoeltrons pela placa no
depende da intensidade de radiao incidente,
mas sim da freqncia da radiao (essa
freqncia a freqncia de corte fo).
- A intensidade de radiao incidente tem haver
com o numero de eltrons arrancados,
Maior intensidade corresponde a um maior
numero de eltrons arrancados.
Exerccios
1-(UEPA) As afirmaes abaixo referem-se ao
efeito fotoeltrico:
I- Quando se aumenta apenas a intensidade da
luz na superfcie fotoeltrica, o nmero de
eltrons emitidos por unidade de tempo aumenta.
II- necessria uma energia mnima dos ftons
da luz incidente, para arrancar os eltrons do
metal que constitui uma fotoclula.
III- O efeito fotoeltrico parte do pressuposto de
que a energia da luz quantizada.
IV- Quanto maior o comprimento de onda da luz,
tanto menor a energia do fton.
Pode-s e afirmar que:
a) apenas a I e a IV so verdadeiras.
b) todas esto corretas.
c) apenas a I e a III so verdadeiras.
d) apenas a III e a IV so verdadeiras.
e)todas so falsas.

2-(UFPA) Para remover um eltron de um metal,


necessita-se de 4,2 eV de energia. Quando
ftons de luz ultravioleta atingem o metal,
eltrons com energia cintica de 1,5 eV so
liberados, a energia dos ftons incidentes em
eV:
a)4,2
b)1,5 a 4,2
c)1,5 a 5,7
d)1,5
e)5,7
3-(UFPA) A energia, em eV de um fton da luz
verde do mercrio, cujo comprimento de onda

5461 A no vcuo, vale (constante de planck =


6,63.10-34Js):
a)1,50
b)2,28
c)3,55
d)4,75
e)6,50
4-(ITA) Incide-se luz em um material fotoeltrico
e no se observa a emisso de eltrons.
Para que ocorra emisso de eltrons do mesmo
material basta que se aumentem:
a) a intensidade da luz
b) a freqncia da luz
c) o comprimento de onda da luz
d) a intensidade e a freqncia da luz
e) a intensidade e o comprimento de onda da luz.
5-(Ufc 2002) O grfico mostrado a seguir resultou
de uma experincia na qual a superfcie metlica
de uma clula fotoeltrica foi iluminada,
separadamente, por duas fontes de luz
monocromtica
distintas,
de
freqncias
v1=6,01014Hz e v2=7,51014Hz, respectivamente.
As energias cinticas mximas, K1 = 2,0 eV e K2
= 3,0 eV, dos eltrons arrancados do metal, pelos
dois tipos de luz, esto indicadas no grfico. A
reta que passa pelos dois pontos experimentais
do grfico obedece relao estabelecida por
Einstein para o efeito fotoeltrico, ou seja,
K = hv -,
onde h a constante de Planck e a chamada
funo trabalho, caracterstica de cada material.
Baseando-se na relao de Einstein, o valor
calculado de , em eltron-volts, :

a) 1,3
b) 1,6
c) 1,8
d) 2,0
e) 2,3

51

Modelos atmicos
- Ernest Rutherford, fsico ingls em 1911 props
que:
- o modelo do tomo era semelhante ao modelo
planetrio,
- Tinha um ncleo central de carga positiva
- E eltrons distribudos ao redor do ncleo,
descrevendo rbitas ao redor dele.
Problemas:
Pela teoria eletromagntica de maxwell:
- Qualquer carga dotada de alguma acelerao
emite uma radiao eletromagntica, portanto,
perdendo energia.
- Como o modelo de Rutherford, propunha que o
eltron descrevia um movimento circular esse
tem acelerao centrpeta.
- Ele ento deveria ir perdendo energia, at cair
no ncleo, conforme a figura.
O tomo de Bohr
- Niels Bhor, fsico Dinamarqus em 1913,
baseado em idias qunticas, props que:
- Num tomo, os eltrons encontram-se em
diferentes nveis de energia bem definidos.
- Esses so chamados de estados estacionrios
ou estados qunticos.
- Por meio desse modelo bhor mostrou que num
estado estacionrio o tomo no emite radiao.
- Mais prximos do ncleo, nvel de energia baixo
(estado fundamental).
- Mais afastados do ncleo, nvel de energia alto
(estados excitados).
O tomo de hidrognio
- Para o tomo de hidrognio que possui um
nico eltron.
- Os nveis de energia possveis so dados pela
expresso:

En

13,6
eV
n2

En = energia correspondente a cada numero


quntico,
n = numero quntico n = (1,2,3,4,.......)
Observao:
n = 1 (estado fundamental)
n = (2,3,4,5....) (estados excitados).

Transies
- Para um eltrons passar de um nvel para o
outro ele emite ou absorve um quantun de
energia.
- Para saltar de um nvel de energia menor para
um maior o eltron deve receber energia.

hf =E4 E3
- Para saltar de um nvel de energia maior para
um menor o eltron deve ceder energia.

hf =E4 E3
OBSERVAO:
S existe emisso de luz, quando um eltron
sai de um nvel de energia maior para um
menor.
Nota:
Embora o modelo proposto por Niels Bhor, tenha
explicado corretamente o espectro de emisso do
hidrognio, ele no foi capaz de explicar outros
fatos, o que levou a alguns fsicos a busca de
uma nova abordagem para o tomo. Da surgiu a
mecnica quntica.
Outras causas de transies eletrnicas
- A transio eletrnica pode ocorrer por outros
processos alm da incidncia de radiaes
eletromagnticas.
- Um dos processos o aquecimento, causando
o chamado efeito trmimico,
- Ocorre nos filamentos de tungstnio e nas
extremidades de lmpadas fluorescentes.

52
- Os filamentos de tungstnio, quando aquecidos
liberam eltrons.
Funcionamento:
- Os eltrons liberados pelo aquecimento, so
acelerados em funo da diferena de potencial
entre as extremidades da lmpada.
- Bombardeamento de eltrons.
- Esses eltrons atingem as os tomos de vapor
de mercrio, excitando-os.

- A radiao emitida pelo tomo de mercrio


ultravioleta, mas essa radiao no visvel.
- Por isso o vidro tem que ser pintado com uma
tinta flor, na tinta acontece a segunda excitao
os eltrons dos tomos da tinta absorvem a
radiao ultravioleta (no visvel), e sofrem
transies.

- Os eltrons por sua vez tentam retornar para o


nvel de energia mais baixo, da ocorrem a
emisso de ftons (luz visvel).
Observao
Fluorescncia
O material s emite luz enquanto est sendo
excitado, quando um eltron desse metal
excitado , ele retorna muito rapidamente ao
estado fundamental. Cerca de 10-8s
Fosforescncia
O material recebe radiao, excitado e continua
emitindo luz visvel mesmo depois que foi
cessada o processo de excitao, o eltron
retorna muito devagar ao estado fundamental.
Interruptores e tinta de ponteiros de relgios
Exerccios:
1) Os 5 primeiros nveis de energia em (eV) para
o tomo de hidrognio, so respectivamente:
a)-13,6, -3,4, -1,51, -0,92, 0,51
b) 13,6, 3,4, 1,51, 0,85, 0,54
c) 13,6, -3,4, -1,51, 0,85, -0,51
d)-13,6, -3,4, -1,51, -0,85, -0,54
e) -13,6, 4,3, -0,51, -0,35, -0,24

2-(UFRS) O esquema a seguir representa alguns


nveis do tomo de hidrognio:

Qual a energia do fton emitido quando sofre


uma transio do primeiro extado excitado, para
o estado fundamental:
a) 1,8 eV
b) 5,0 eV
c) 10,2 eV
d) 12,0 eV
e) 17,0 eV
3-(ITA-2000) O diagrama mostra os nveis de
energia (n) de um eltron em um certo tomo.
Qual das transies mostradas na figura
representa a emisso de um fton com o menor
comprimento de onda?
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.